↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение временем (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 366 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек, нажимая кнопку прибора, перемещающего его во времени? Власть над миром? Научный интерес? Радость от возможности изменить свою судьбу?..
Но время - слишком хрупкая материя. Один неверный шаг... И Поттеру снова придётся спасать мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Ссориться с бывшим профессором, который исподлобья угрюмо смотрел на него, явно не собираясь менять своего мнения, Гарри не хотелось. Зачем расстраивать маму и портить себе настроение? Снейп — это Снейп. Он никогда не меняется. За семь лет учёбы в Хогвартсе можно было привыкнуть. Тем более, что сейчас у них одна и та же задача.

— Ладно, — уступил Гарри. — Согласен, для магического мира в целом разница получилась незначительной. В этой реальности, в принципе, всё было понятно. Мне Сириус основное рассказал. Куда больше меня интересует ваша вторая попытка изменить реальность. Что вы умудрились сделать для того, чтобы я превратился неизвестно в кого, а победителем Волдеморта вообще стал Невилл?

— Даже так? — Снейп презрительно хмыкнул. — Лонгботтом — победитель Лорда? Большего бреда и представить сложно. И что же вас, Поттер, в этом не устраивает? Отобранные лавры покоя не дают? Я всегда говорил, что вы такой же высокомерный, как ваш...

— Только скажи ещё слово о Джеймсе, Северус Снейп, и я за себя не ручаюсь! — взвилась Лили, вскакивая с дивана. Если бы взглядом можно было убивать, то от злоязыкого профессора сейчас бы осталась только кучка пепла. — Взрослый мужчина, а ведёшь себя, как малыш, у которого игрушку в песочнице отобрали.

— Песочнице?! — возмутился Снейп. — Хочешь сказать, что я должен им простить все годы издевательств и сделать вид, что ничего не было?

— Я хочу сказать, что за столько лет ты уже должен успокоиться. Тем более, что в твоей реальности всех нас уже давно нет в живых. Я не одобряю поведение Джеймса и Сириуса. Просто считаю, что ты достаточно умён, чтобы выбросить из головы детские глупости. И Гарри уж точно за их поведение не несёт ответственности.

Снейп явно чувствовал себя неуютно из-за того, что его отчитывают, как мальчишку, в присутствии самого нелюбимого ученика, но ссориться с Лили ему не хотелось. Не для того он заварил эту кашу, чтобы испортить отношения с человеком, ради которого всё это и затеял.

— Хорошо, — недовольно пробормотал Снейп, не желая продолжать разговор на неприятную для него тему, и продолжил свой рассказ: — В этот раз я прибыл на место заранее. Фиделиус ещё не пал, и я был вынужден бродить вокруг ещё не появившегося дома, рискуя нарваться на Тёмного Лорда. Не представляя себе, как вас предупредить о грядущей опасности, я отправил Патронуса. И как раз в этот момент Фиделиус пал. Я бросился к проявившемуся дому, честно говоря, слабо представляя себе, как смогу остановить Лорда, но тот уже открыл дверь и скрылся внутри. На пороге топтался Петтигрю, которому не хватило смелости войти в дом и посмотреть в глаза тем, кого предал. Увидев меня, он попытался сбежать, но не успел. Я убил проклятую крысу безо всякого сожаления, но это отобрало у меня несколько драгоценных минут, которых и так не хватало, ведь Лорд был уже в доме. Надеясь, что успею опередить Лорда, я решился аппарировать прямо в детскую. Опередил. В детской никого не было, кроме ребёнка. Выбежав на лестничную площадку, я посмотрел вниз и сразу же увидел два тела, лежащие посреди гостиной. Не понимаю, что изменилось в этот раз, но ты почему-то спустилась вниз, где и встретила свою смерть.

— Патронус, — прошептала Лили.

— Что? — Снейп растерянно посмотрел на подругу детства, не понимая, о чём она говорит.

— Патронус, который ты отправил, с предупреждением. Кому ты его адресовал?

— Тебе, конечно, — возмутился Снейп. — Не думаешь же ты, что я стал бы отправлять его Поттеру?

— Не думаю, — покачала головой Лили. — Скорее всего, получив твоё предупреждение, я бросилась вниз на помощь к мужу, поэтому нас и убили именно там. А как ты смог аппарировать в детскую? Ты же никогда не был там раньше.

— Был, — Снейп с тоской посмотрел на Лили. — Ты забыла, что я приходил туда сразу после вашей гибели и развоплощения Темного Лорда? А потом еще раз во время первой попытки изменить реальность. Не говоря уже о том, что эта комната мне столько лет в кошмарах снилась. Так что поверь — эту комнату я знаю лучше, чем свою собственную.

Северус провёл рукой по лицу, словно отгоняя страшные видения.

— Лорд меня заметил и запустил непростительным, но я успел отклониться, вбежал в детскую, схватил в охапку орущего Поттера-младшего и аппарировал...

Лили охнула, прикрыв ладонью рот, и Гарри обнял её за плечи, прижимая к себе. Он прекрасно понимал, насколько тяжело матери слушать эти рассказы, которые снова и снова погружают её в недавно пережитый кошмар.

Снейп вздохнул и продолжил:

— Очутившись в магловской части Лондона рядом с "Дырявым котлом", я понял, какую глупость совершил. Ребёнок плакал и привлекал к нам внимание прохожих. К тому же в любой момент из бара мог выйти кто-то из волшебников и узнать меня. И тогда уже мне, а не Блэку, придётся убеждать авроров в своей невиновности. И мне уже не Азкабан грозил, а сразу поцелуй дементора. Пожиратель смерти, да ещё и с похищенным ребёнком на руках... Не сомневаюсь, что и ваше убийство повесили бы на меня. Вернуться в Годрикову Лощину и отдать ребёнка Блэку или Хагриду я уже не мог, время было упущено. Отнести его к Дамблдору — тоже не вариант. Пришлось бы слишком многое объяснять, и не факт, что он бы мне поверил. Если даже блохастому не поверил, несмотря на то, что он весь такой замечательный...

Снейп осёкся, понимая, что снова свернул на зыбкую почву, прохаживаясь по моральным качествам Мародёров, и торопливо продолжил, не давая Лили вмешаться: — У меня есть знакомый магл. Ты не знаешь его, Лили, мы познакомились с ним совершенно случайно. Впрочем, это не имеет отношения ко всей этой истории. В общем, я знал, что они с женой не имеют собственных детей и думают взять ребёнка из приюта. Им я и отнёс это орущее "счастье". Ну и память немного подчистил, чтобы они думали, что ребёнка им подкинули на порог. Заодно и воспоминания обо мне пришлось стереть из их памяти, чтобы в случае расследования у них не осталось никакой связи с магическим миром.

Лили, нахмурив брови, посмотрела на Снейпа, и он возмутился:

— Что? Крайтоны хорошие люди, и я даже не сомневаюсь, что они гораздо лучше заботились о твоём сыне, чем, к примеру, те же Дурсли.

Снейп вопросительно посмотрел на Гарри, словно призывая в свидетели, и тот согласно кивнул.

— В этой реальности я пробыл ещё около суток, — продолжал рассказывать Северус. — Выяснил, что поисками ребёнка никто не занимается. Аврорат, не без вмешательства Дамблдора, решил, что, по всей вероятности, его похитили и убили Пожиратели, особенно учитывая, что Тёмный Лорд нагрянул ещё и к Лонгботтомам, убил Фрэнка и Алису и развоплотился, попытавшись убить Лонгботтома-младшего.

— А Сириус? — спросил до сих пор молчавший Гарри. — Его же не могли арестовать за убийство Петтигрю? Это же вы его убили.

— Ещё как смогли, — хмыкнул Снейп. — Он орал и бесновался, порывался испепелить труп бывшего дружка, рвался куда-то бежать. А так как ничего вразумительного от него не услышали, то посчитали, что он сам и перебил собственных друзей на почве наследственного блэковского безумия. К тому же Дамблдор сообщил, что именно Блэк был хранителем тайны.

— Какой-то бред! — возмутился Гарри. — Малфоя, Пожирателя из Ближнего круга, оправдали на основании его заявления, что он был под Империусом, а Сириуса посадили на двенадцать лет безо всякого суда и следствия. И ещё дольше бы сидел, если бы не сбежал.

— Вам виднее, Поттер, какое у вас в Аврорате правосудие, — ехидно заметил Снейп.

— Я тогда там ещё не работал, если вы не в курсе, — огрызнулся Гарри.

— Ну конечно, — ухмыльнулся Снейп. — Разумеется, с вашим появлением Аврорат превратился в самое безупречное и непогрешимое заведение.

— Северус! — возмутилась Лили. — Прекрати! Ты невыносим! Ведёшь себя хуже Петунии.

От такого сравнения Снейп поперхнулся и, сердито зыркнув на подругу, обиженно поджал губы. С Петунией его ещё никто не сравнивал. Усмирив ехидного товарища, Лили ласково улыбнулась сыну:

— Думаю, теперь твоя очередь продолжать рассказ. Хотелось бы узнать, как тебе жилось с твоими приёмными родителями?

Гарри смутился.

— Как раз с ними мне не удалось познакомиться. К тому времени, как я появился в этой реальности, их уже не было в живых, погибли в автокатастрофе. О том, что они любили меня, как собственного сына, я могу судить только по рассказам моей жены и фотографиям в семейном альбоме.

— Жены? — хитро улыбнулась Лили, с любопытством глядя на него. — Что за девушка? Она красивая? У вас и детки были? Ну, давай рассказывай, не томи, мне ужасно интересно, кто сумел захомутать моё сокровище?

— Нет, детки были только в предыдущей реальности, — ляпнул Гарри, и тут же по заинтересованному взгляду матери понял, насколько влип. Лили теперь от него не отстанет, пока не выяснит всё в мельчайших подробностях. Даже то, чего он вообще ни рассказывать, ни вспоминать не хотел. Он невольно ощутил себя Хагридом, виновато отводящим глаза и бормочущим: "Зря я это сказал". — Нет, мама, — твёрдо заявил Гарри, сразу же пресекая возможные вопросы. — Про детей я ничего не буду рассказывать. Позволь мне хоть немного сохранить самоуважение.

Снейп многозначительно фыркнул, но Гарри его проигнорировал.

— Что же касается этой реальности, то да, там у меня имелась жена. Симпатичная, умница, но не волшебница. Насколько я понял, мы с ней дружили с детства. Жили мы в магловском районе, да и работал я в обычной полиции. Причину, по которой я ушёл из магического мира, узнать не успел. Удалось только выяснить, что Хогвартс я закончил, учился на Пуффендуе и ничего героического не совершил. В самом же магическом мире всё было спокойно, Волдеморта победил Невилл с помощью Дамблдора. Сам директор, правда, погиб, так же, как и в нашей реальности, не справившись с проклятием крестража. Ни о Гарри Поттере, ни о его семье, ни о профессоре Снейпе здесь никто не помнил. У меня, как вы понимаете, в этой реальности были другие имя и фамилия, и с Поттерами меня никто не связал. Сириус здесь не сбегал из тюрьмы и так и умер в Азкабане, не оправданный даже посмертно.

— Он думал, что тебя тоже убили, — Лили грустно посмотрела на сына. — Не осталось стимула для побега. Не о ком заботиться, некому мстить. Думаю, он просто потерял смысл жизни. — Она перевела взгляд на Снейпа. — Северус, а как так получилось, что о тебе никто ничего не знал? Разве ты не работал в Хогвартсе?

Снейп задумчиво посмотрел на потрескивающее в камине пламя и пожал плечами.

— После вашего убийства и развоплощения Тёмного Лорда многие Пожиратели, в том числе и я, угодили в Азкабан. В нашей реальности Дамблдор помог мне выйти на свободу. А здесь я, видимо, был ему не нужен, или он просто не поверил в мою невиновность. Скорее всего, я, как и Блэк, больше оттуда не вышел, и обо мне все забыли.

Наступившую гнетущую тишину прервали всхлипывания Лили.

— Как же так? — прошептала она, пряча лицо в ладонях. — Вроде такая мирная, благополучная реальность, и в то же время столько смертей, загубленных судеб, забвение... Словно нас и не было... Словно мы не жили, не боролись со злом, не любили... Как же страшно вот так уходить...

Голос Лили снова прервался всхлипом, и Гарри обнял мать за плечи, прижимая её к себе.

— Мы всё исправим, — заверил он её, стараясь придать своему голосу уверенность, которой сам не ощущал. — Вот увидишь, мы обязательно сделаем так, чтобы никому не пришлось терять родных и друзей.

Словно ища подтверждения своим словам, он поднял глаза на Снейпа, и тот, застыв на мгновение, кивнул. На лице профессора сейчас не было ни презрения, ни вечного недовольства, ни привычной насмешки. Сейчас было не время для выяснения отношений и мелочных счётов. Им вместе предстояло изменить мир. Изменить так, чтобы в нём было как можно меньше горя и потерь. Чтобы мама не плакала...

А уже потом можно будет и вернуться к разборкам между непримиримыми противниками. Если возникнет такое желание...

Глава опубликована: 24.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Так что, в итоге, Гарри таки пожертвовал своей любовью, обретя семью и эрзац своей Гермионы.
molfare
Гарри любит Гермиону не за какие-то былые заслуги и не за то, что она помогала ему в борьбе с Волдемортом. Он любит её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. А Гермиона - это всё та же Гермиона. У неё всё тот же характер, ум и внешность. Она точно так же пошла бы в огонь и в воду ради тех, кто ей дорог. И она точно так же любит Гарри.
Да, она пассивно согласилась на брак с нелюбимым, но только потому что решила, что для неё уже всё потеряно. Но, как только поняла, что шанс ещё есть, бросила мужа и отправилась на поиски любимого. И даже к его родителям за помощью обратиться не побоялась.
Так что никакой жертвы для Гарри здесь не было. Это его Гермиона, та, которую он искал. Они оба нашли своё выстраданное счастье.
Ну, я тут начало почёл малясь. Чёй-та супермоск Гермионы не такой уж и супер, как пытаются втереть все персонажи поголовно. Скорее выступает в роли Капитана Очевидности, в то время, как остальные настолько тупые, что невольно задаешься вопросом даже не о том, как дослужились до таких должностей, а и вовсе дожили до такого возраста. Особенно Гарри. Хотя, с ним-то все более-менее понятно – его "выжила" сама Гермиона согласно к(-ф)анону. Будем посмотреть, что там дальше.
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Kireb
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Придётся читать с самого начала😁
Лариса2443
Kireb
Придётся читать с самого начала😁
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
Kireb
Лариса2443
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Лариса2443
Kireb
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Kireb
Лариса2443
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Уши заняты.)))
llog2401 Онлайн
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
llog2401
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
Спасибо:) Ваши эмоции - лучшая награда для авторов.❤❤❤
Вот вроде и интересно, но чтож ГП такой тупой тут? (Сужу по завязке)
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Кот из Преисподней
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Спасибо:) Они заслужили своё счастье. Особенно Гарри, он-то знает, какой дорогой ценой его получил.
Спасибо! Это было классно
Argentum
Спасибо! Это было классно
И вам спасибо, что прочитали.
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
шамсена
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
Я тут ни при чём:) Обложка - работа соавтора. За это ей моя огромная благодарность.
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
шамсена
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
Спасибо:) Но и историю мы тоже вместе писали. Так что, за историю лавры пополам:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх