↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение временем (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 366 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек, нажимая кнопку прибора, перемещающего его во времени? Власть над миром? Научный интерес? Радость от возможности изменить свою судьбу?..
Но время - слишком хрупкая материя. Один неверный шаг... И Поттеру снова придётся спасать мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Проведя в архиве полдня, Гарри весь покрылся пылью и паутиной, но похвастать богатой добычей не мог. Информации о подозреваемых оказалось ничтожно мало.

Бегло просмотрев материалы о Снейпе, Поттер не нашёл в них ничего нового для себя. После рокового для его семьи Хэллоуина Снейп вместе с другими Пожирателями был отправлен в Азкабан, откуда был освобождён спустя неделю Дамблдором за услуги, оказанные светлой стороне. Вторая папка заключала в себе материалы с судебного процесса, на котором он был окончательно оправдан и даже награждён Орденом Мерлина второй степени за шпионскую деятельность в тылу врага, медицинское освидетельствование, опрос свидетелей, результаты допроса под Веритасерумом.

Интересно, как они вообще могли его допрашивать в состоянии комы, да ещё и с разорванным горлом?

Впрочем, всё это ерунда. О деятельности Снейпа Гарри и так всё знал.

Про Джошуа Стэнтона и Ричарда Эмерсона в архиве ничего не нашлось. Зато имелись материалы об их родных.

Аврор Дерек Стэнтон погиб в Лютном переулке вместе с ещё двумя аврорами во время преследования сторонников Волдеморта, которых тогда так и не смогли поймать. Немудрено. Авроров в Лютном не любят. Большая часть местного населения переулка хоть раз, но попадала в руки закона и имела большой зуб на сотрудников Аврората. Поэтому любой преступник в Лютном переулке мог рассчитывать на помощь и поддержку, в отличие от стражей правопорядка, которым само присутствие там уже грозило опасностью.

Материалы по делу семьи Эмерсон Гарри просмотрел с трудом, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы при виде колдографии молодой симпатичной белокурой женщины с двумя одинаковыми улыбающимися малышками, а рядом — жуткие снимки их же обезображенных тел.

Глядя на эти фото, Гарри подумал, что лично он не смог бы осудить Ричарда, если именно он похитил чертежи. Страшно даже представить, что пережил этот человек.

Про Сэмюэла Макгуайра в архиве не нашлось ничего. Либо он был чист перед законом, либо успешно скрывал свою деятельность. Досадно, что не удалось ничего узнать о его жизни в Болгарии и о том, что именно вынудило Макгуайра сменить место жительства.

Конечно, можно было послать запрос в Болгарский Аврорат, но не факт, что они ответят. Не слишком-то охотно они стремятся сотрудничать с британскими коллегами...

Да, информации не густо. Толком и зацепиться не за что. Подозревать можно как любого, так и никого. Не валить же всё на Снейпа, в самом деле, только потому, что он — Снейп? Впрочем, для Рона этого аргумента было бы достаточно.

Гарри улыбнулся и потянулся за единственной непросмотренной папкой, которые он отобрал по связи с подозреваемыми. Внутри папки было всего два листочка, но, прочитав их, Гарри присвистнул.

Вот это номер! Такого он точно не ожидал...


* * *


Мужчина средних лет с ненавистью смотрел на страницу "Ежедневного пророка", на которой улыбающийся Гарри Поттер пожимал руку министру.

Курсы они, видите ли, открыли для маглорожденных волшебников, чтобы те в школу приходили уже подготовленными...

Как же был прав Тёмный Лорд, истребляя этих магловских выродков! Власть в стране должна принадлежать чистокровным, а все остальные, в лучшем случае, годятся лишь в качестве прислуги.

Не стало Лорда — и грязнокровки повыползали из всех щелей. Был бы он жив — устроил бы им курсы... Пожизненные...

Да, после своего возвращения Лорд стал уже не тот. Куда подевались его гениальные идеи и грандиозные планы? Зациклился на этом ничтожном щенке Поттеров, гонялся за ним, как одержимый, и совершал ошибку за ошибкой.

Это всё — влияние мягкотелых идиотов, которыми он себя окружил. Не тех людей он к себе приблизил... На кого из них господин мог положиться? На Малфоя, который думает только о собственной выгоде? На бесноватую Беллу? На её недалёких муженька и деверя? Или на предателя Снейпа? Они ему больше мешали, чем помогали.

Вот теперь маглолюбцы и грязнокровки и празднуют победу. Пусть празднуют. Ещё ничего не закончилось. Господин ещё вернётся, и весь этот сброд умоется кровавыми слезами.

Стукнула входная дверь, и мужчина, словно опасаясь, что кто-то узнает его мысли, смял газету и бросил в камин.

— Гордон, ты дома? — послышался из гостиной голос брата...


* * *


Дверь в кабинет Саймона Поттер открыл буквально "с ноги".

— Вы знали, что брат одного из пяти подозреваемых — Пожиратель Смерти? — заявил он с порога.

— Если я правильно понял, то вы просмотрели материалы о Гордоне в архиве Аврората? — вопросом на вопрос ответил невыразимец.

— Значит, знали, — сделал вывод Гарри. — Знали, и ничего не сделали, чтобы не допустить кражи чертежей? Для вас самое главное — чтобы всё шло в соответствии с пророчеством. А сколько людей погибнет, если этому сумасшедшему удастся вернуть Волдеморта, вас не интересует? Люди для вас — расходный материал, а их смерти — производственная необходимость? Морочили мне голову этим списком, а сами прекрасно знали, кто преступник? Ладно, согласен, доказательств его вины нет, но вы даже не сообщили мне эту информацию. Хотели дать преступнику побольше времени, чтобы изготовить прибор по чертежам, пока глупый Поттер будет искать по архивам то, что вы прекрасно знали? Что ещё вы не посчитали нужным мне сообщить?

— Гарри...

— Для вас — мистер Поттер! — отрезал Гарри, со злостью глядя на невыразимца.

— Хорошо, мистер Поттер, — устало помассировал лоб Саймон. — Я вам дал только проверенные факты. Слухи, сплетни и домыслы могли только помешать расследованию. Вы же могли понять из материалов Аврората, что пожирательское прошлое Гордона никто не смог доказать. У него нет метки, против него никто не свидетельствовал.

— А то, что его дважды ловили вместе с другими Пожирателями на месте преступления возле домов убитых маглов — это не достаточное доказательство? — взвился Поттер.

— Для подозрения — да, для закона — нет. Вы же не хуже меня знаете, что нельзя обвинить человека на основании косвенных доказательств. Ему достаточно было просто сказать, что он случайно проходил мимо, что он, в принципе, и сделал. И всё. Чтобы предъявить ему обвинение, нужно доказать, что его слова — ложь. Не мне вам объяснять, насколько связывает руки правосудию презумпция невиновности. К нему даже применить веритасерум по закону нельзя. Он проходит по делу всего лишь как свидетель. И пока не будет более веских доказательств — он невиновен. А доказательств Гордон никому не даст. Он слишком умён для этого. Не зря же он учился на Когтевране.

Всё, что говорил Саймон, полностью соответствовало той информации, которую Гарри сумел раскопать в архиве, но гриффиндорская жажда справедливости не позволяла смириться.

— Но если вы уверены в том, что он — Пожиратель, вы же могли сообщить мне об этом и просто уточнить, что факты не доказаны. Тогда я мог бы не тратить время зря, а сразу бы начал разрабатывать эту версию.

— Вот именно! — перебил его Саймон. — Вы бы стали разрабатывать эту версию в ущерб другим. Вероятный Пожиратель сразу автоматически становится подозреваемым номер один. Все остальные на его фоне выглядят бледно. Я же хотел, чтобы вы могли хладнокровно искать преступника, не зацикливаясь на ком-то одном. Вором может быть любой другой из этой пятёрки. И тогда точно время будет упущено, пока вы будете гоняться за Калвером. Вы говорите, что я уверен в том, что он Пожиратель? Да ни в чем я не уверен. Он — неприятный человек и мне не нравится. Но это не повод, чтобы вешать на него всех собак. Наиболее частая ошибка правосудия — это предвзятость. Я вас прошу — не зацикливайтесь на Калвере, прорабатывайте все версии. Если я вам сейчас расскажу все сплетни про каждого из этих пятерых, вы вообще запутаетесь.

— Да я и не собирался выбирать кого-то одного, — буркнул Гарри, недовольный тем, что его отчитали, как мальчишку. Хотя он и повёл себя, как мальчишка. Позволил эмоциям взять верх над профессионализмом. Гриффиндор во всей красе...

— Я хочу встретиться с каждым из них и побеседовать, чтобы составить личное впечатление и, может, что-то дополнительно узнать.

— Вам устроить встречу здесь, в Отделе Тайн?

— Нет, я думаю, что лучше навестить каждого в домашней обстановке.

Саймон ненадолго задумался, а потом покачал головой.

— Не уверен, что это хорошая идея. Согласен, в домашней обстановке человек чувствует себя свободнее, раскованнее, и может раскрыться и показать себя настоящего. Но не забывайте, что один из них — преступник. Вам может грозить опасность. Если он почувствует, что вы его подозреваете, то может отреагировать непредсказуемо. Его дом — это его территория. Неизвестно, какие ловушки могут вас там подстерегать. Да вас элементарно могут отравить или проклясть. К тому же, в доме преступника могут находиться сообщники.

Замечание было резонным. Гарри совсем забыл, что в этом деле он работает один, и ему некому прикрыть спину. Обычно на такие домашние беседы авроры ходили вдвоём, а если была хоть малейшая опасность, то и втроём.

— И что бы вы мне посоветовали? Беседовать с ними здесь?

— Я бы вам посоветовал нарушить закон, — Саймон усмехнулся, глядя на ошарашенное лицо Гарри. — Что вам может дать беседа? Вам или скажут правду или соврут. Пятьдесят на пятьдесят. Преступник не даст вам козырей против себя. Не с веритасерумом же вы будете его допрашивать. Лично я бы посоветовал вам за ними проследить. Может, даже в дом проникнуть, разумеется, под чарами хамелеона.

Ну, на этот случай у Гарри имелась мантия-невидимка, но Саймону об этом знать не обязательно. А идея действительно неплоха. Таким способом он не только сможет разобраться, кто есть кто, но и при определённом везении отыскать украденные чертежи. Конечно, это серьёзное нарушение закона, но ведь Гарри не ради собственного любопытства это делает. И не собирается кому-то рассказывать какие-то секреты, кого-то шантажировать, или ещё каким-либо образом использовать полученную информацию. Ему всего лишь нужно не допустить создания прибора и предотвратить катастрофу. Ну да, снова спасти мир. Да ему вообще плевать, как это называется. Главное — не допустить, чтобы кто-то перекраивал время под свои нужды.

— Вижу, вы уже мысленно погрузились в расследование, — усмехнулся Саймон.

— Боюсь, что для настоящего расследования у меня ещё слишком мало фактов, — вздохнул Гарри. — На данном этапе я могу только предполагать, на что способен преступник и как себя поведет. А кстати, для того, чтобы сделать прибор по чертежам, требуются какие-то особые способности?

Саймон ненадолго задумался и покачал головой.

— Нет. С этой задачей справится любой сотрудник нашего отдела. Чертежи хоть и сложные, но очень подробные, так что здесь достаточно усидчивости и внимательности. Ну, и ещё хорошего владения трансфигурацией, потому что некоторые детали прибора требуется изготовить по схеме.

— Значит, в этом направлении у нас зацепиться не за что, — сделал вывод Гарри. — Ну, а что вы скажете о материалах, которые требуются для создания этого прибора? Может, по ним можно вычислить конструктора?

— Увы, — развёл руками Саймон. — Всё, что нужно, можно без проблем приобрести в магловском мире. Это у нас кварц или янтарь могут считаться диковинкой, а у маглов их можно купить в любом городе, и такие покупки отследить невозможно.

Понимая, что всё, что можно было узнать у Саймона, он уже узнал, Гарри встал с кресла, кивнул головой, прощаясь, но тут вспомнил, что кое-что он так и не уточнил.

— А эти пятеро подозреваемых знают о краже чертежей?

— О факте кражи знают, — подтвердил невыразимец. — Мне пришлось им объяснить причину раскрытия их инкогнито. Но что именно представляли собой эти чертежи, знает только тот, кто их украл.

— Значит, они также в курсе того, что я веду это расследование, — сделал для себя вывод Гарри.

Саймон покачал головой.

— О расследовании они знают, но личность специалиста, ведущего это дело, им неизвестна.

Задумавшись, Поттер прикрыл за собой дверь. Значит, преступнику неизвестно, что именно он занимается расследованием. Осталось только понять, даёт ли это ему какое-то преимущество или нет?

Гарри вздохнул и привычно потёр шрам. Нет, определённо, ему необходимо посоветоваться с Гермионой.

Глава опубликована: 20.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Так что, в итоге, Гарри таки пожертвовал своей любовью, обретя семью и эрзац своей Гермионы.
molfare
Гарри любит Гермиону не за какие-то былые заслуги и не за то, что она помогала ему в борьбе с Волдемортом. Он любит её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. А Гермиона - это всё та же Гермиона. У неё всё тот же характер, ум и внешность. Она точно так же пошла бы в огонь и в воду ради тех, кто ей дорог. И она точно так же любит Гарри.
Да, она пассивно согласилась на брак с нелюбимым, но только потому что решила, что для неё уже всё потеряно. Но, как только поняла, что шанс ещё есть, бросила мужа и отправилась на поиски любимого. И даже к его родителям за помощью обратиться не побоялась.
Так что никакой жертвы для Гарри здесь не было. Это его Гермиона, та, которую он искал. Они оба нашли своё выстраданное счастье.
Ну, я тут начало почёл малясь. Чёй-та супермоск Гермионы не такой уж и супер, как пытаются втереть все персонажи поголовно. Скорее выступает в роли Капитана Очевидности, в то время, как остальные настолько тупые, что невольно задаешься вопросом даже не о том, как дослужились до таких должностей, а и вовсе дожили до такого возраста. Особенно Гарри. Хотя, с ним-то все более-менее понятно – его "выжила" сама Гермиона согласно к(-ф)анону. Будем посмотреть, что там дальше.
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Kireb
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Придётся читать с самого начала😁
Лариса2443
Kireb
Придётся читать с самого начала😁
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
Kireb
Лариса2443
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Лариса2443
Kireb
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Kireb
Лариса2443
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Уши заняты.)))
llog2401 Онлайн
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
llog2401
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
Спасибо:) Ваши эмоции - лучшая награда для авторов.❤❤❤
Вот вроде и интересно, но чтож ГП такой тупой тут? (Сужу по завязке)
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Кот из Преисподней
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Спасибо:) Они заслужили своё счастье. Особенно Гарри, он-то знает, какой дорогой ценой его получил.
Спасибо! Это было классно
Argentum
Спасибо! Это было классно
И вам спасибо, что прочитали.
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
шамсена
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
Я тут ни при чём:) Обложка - работа соавтора. За это ей моя огромная благодарность.
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
шамсена
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
Спасибо:) Но и историю мы тоже вместе писали. Так что, за историю лавры пополам:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх