↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории о некоторых обитателях Вестероса (сборник драбблов) (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Разнообразные драбблы по заявкам
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бран/Маргери. «Сказки чардрева»

По заявке ihaerus: Маргери Тирелл/Бран Старк. "Я гуляла в наших садах и вдруг увидела чардрево: а раньше его здесь не было, точно знаю. И почувствовала, как на меня кто-то смотрит".


* * *


Бледные лики чардрев смотрят сквозь время — и никогда не догадаешься, что ты увидишь на этот раз: друга ли — глубоким стариком, или собственную мать — маленькой девочкой.

Бран слышал все — биение тысяч беличьих сердец, людские шепоты, трепетание птичьих крыл. А если бы он мог опуститься чуть ниже, под землю, он ощутил бы, как гулко пульсируют жизнью зреющие семена.

Он мог заставить любое из них проклюнуться — почему бы и нет? Душой врастал он в побеги, и стремился к солнцу, лившему с небес золотое летнее вино. Славно было рождаться вместе с деревом, расти, крепнуть, пить живые соки из земли, ощущая, как сила капля за каплей наполняет тебя...

Бран расправил веточки — и хоть никто не успел вырезать на его стволе лик, он видел — тысячью глаз-листьев.

Маленькая девочка, взметнув гривой густых каштановых волос, обернулась к нему и вскрикнула.

"Мира?" — удивленно прошелестел Бран тысячью голосов.

Но это была не Мира.

Кареглазая девочка лет семи, в красивом платье, немыслимом для Миры, осторожно, на цыпочках, подошла к Брану и коснулась самого тонкого побега. Бран качнулся к ней, прошелестев:

— Тиш-ше, тиш-ше.

Глаза ее расширились удивленно.

— Говорящее дерево? — в недоумении произнесла она.

Бран даже удивился немного — обычно никто не слышал в шелесте листвы ничего, кросе неясного шума. Подумал — и легонько коснулся алой ладошкой-листком ее щеки ("Ты права!"), но — ничего не ответил.


* * *


— Я гуляла в наших садах и вдруг увидела чардрево; а раньше его здесь не было, точно знаю. И почувствовала, как на меня кто-то смотрит, — опустив голову, тихо проговорила Маргери. Про то, что дерево с ней разговаривало, она благоразумно решила не упоминать. Это было странно, очень странно — Маргери и себе не очень-то доверяла, а уж надеяться на то, что бабушка поверит в такое, и впрямь было глупо.

Хотя она могла бы поверить во внезапно выросшее чардрево — хотя бы для того, чтобы Маргери точно уверилась, что ей это не приснилось.

Но леди Оленна только рассмеялась и потрепала ее по щеке:

— Уиллас, негодник, совсем запудрил тебе мозги своими сказками!

Бабушка всегда была права, и если она говорит, что дерево — это сказка, значит, так оно и есть.

Поэтому Маргери торопливо извинилась и со всех ног помчалась обратно в сад: если к тебе в сад приходит настоящая сказка, какая девочка откажется в ней поучаствовать?

Чардрево оказалось на прежнем месте, тонкое, белое, очень-очень сказочное — и Маргери показалось, что оно приветствовало ее, и она, в свою очередь, присела в учтивом поклоне.

Так началась их дружба.

Волшебное дерево знало тысячу сказок — про летающих волков, свирепых великанов, людей, целиком сотканных изо льда, и людей, похожих на веточки. Каждая сказка скрывалась в шелесте алых листьев, будто прячась от нее, но так играть со сказкой в прятки было даже интересней, и разгадывать загадки — тоже.

К примеру, со временем Маргери догадалась, что летающий волк и мальчик, друживший с великаном — одно и то же. А еще он живет в ее чардреве — вернее, иногда приходит в гости, чтобы рассказать Маргери новую историю.

Она пока не понимала, как такое возможно, но не спрашивала, боясь разрушить свою сказку.

Иногда она видела этого мальчика во сне — он сидел на троне из белого чардрева.

— Ты в долине Аррен? — вспоминала Маргери, что лорды долины сидят на похожем троне. Только в Орлином гнезде светло, а мальчика окружала темнота. Как ему, наверное, страшно. — Тогда ты можешь приехать в Хайгарден. У нас здесь всегда светло, — беспомощно добавляла она.

Но мальчик только улыбался и качал головой:

— Я видел много столетий — и еще не родился. А когда я появлюсь на свет, я не буду уметь летать.

Маргери не понимала.

А мальчик — Бран, Бран, Брандон! — протягивал ей тонкие белые руки, странно светившиеся в полумгле, и усаживал рядом с собой на трон, будто королеву, нашептывая бесконечные сказки, пока Маргери не засыпала на его плече — а просыпалась она в своей, уже почти ненавистной, постели.

А Бран ждал ее в саду.

— Как я могу тебя найти? — спрашивала иногда она.

— Ты не можешь меня найти, только не здесь, не на юге, — шелестя, отвечало чардрево. — Я есть, но меня нет. А для тебя и вовсе не будет.

Маргери не может с этим смириться. Он все врет, конечно же.

Если его нет на юге, значит, Маргери поищет рыжего вихрастого мальчишку на севере — она уже взрослая, ей целых семь лет.

И для побега все готово.

Глава опубликована: 28.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
Птица Элисавтор Онлайн
ТSectumsepraX
Fluxius Secundus
То, что мертво, умереть не может:D
Ып, ты все скопом выложила?

С Теоном и Джейни - офигенно вышло. Ну, и Эйгор с Брином и бракеноблэквудский срач на том свете - о да, детка, я этого ждала!

Кстати. "Уязвимость" - ты специально такую инверсию писала? :))
Птица Элисавтор Онлайн
Бешеный Воробей
А чего тянуть-то:)

Да не, просто обозвала так, как в голову пришло:)
Птица Элис, не, я просто к тому, что изначально там слэш был :))
Птица Элисавтор Онлайн
Бешеный Воробей
А:)

Ну на слэш у меня рука не поднялась - но любовь таки там ееееесть!
Последнее - офигеть.
Птица Элисавтор Онлайн
Fluxius Secundus
В пересчете на ваше обычное "Ня" - это хорошо или не очень?:D
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"
Птица Элисавтор Онлайн
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 28.10.2018 в 21:16
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"

Клево!^^
Ваауу, сколько драбблов))
Лианна в клубе шикарна хД потолковать о вопросах престолонаследия - это точно, правильно мыслишь, детка хД
И с Сансой и Арьей очень понравился ^_^
Птица Элисавтор Онлайн
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг
Птица Элис
черт возьми, а ведь да! Похоже на Барбу хД
Птица Элисавтор Онлайн
lonely_dragon
Вот и я о чем! А Мисси - Клэр Фой.
Цитата сообщения Птица Элис от 29.10.2018 в 08:11
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг


Это ты намекаешь, в кого у ее сына такой... своеобразный характер? :)
Птица Элисавтор Онлайн
Бешеный Воробей
А чо б нет-то.
Утонувший Бог, это великолепно! Когда содрогалась, когда сочувствовала, когда проникалась до глубины души, а под конец последнего уползла под стол. :D
"Песнь Льда и Огня" - вообще очень трудный фандом. Широкая и многогранная вселенная, неоднозначность "добра" и "зла", огромный таймлайн, ещё историческую достоверность надо соблюсти... Меня всегда восхищает, когда кто-то по этому фандому пишет хотя бы без видимых косяков. А тут - просто шедевр, восторг измученный огромным количеством сериальной халтуры души.

Не могу не кинуть идею: Эурон Грейджой, по песне "Короля и Шута" "Корсар".
"Девы морские, ведомые силами зла,
Они отнюдь не постоянны.
Вся эта сделка для бестий всего лишь игра,
Не зря их души так коварны.
Что ж ты, бывалый моряк, этот факт не учел?
Твой флаг болтается на рее
Сам же в пучине свою ты погибель обрел
И стал любимым их трофеем"
Боже мой, как я ору, как ору, аааааа, вау!
Такое, знаете... Такое живое. Полотно тревоги, полотно смерти, полотно животного, несоизмеримого. И Арья - игольным стежком серебра. И Безликий - серебряной пылью рядом.
Спасибо.
Птица Элисавтор Онлайн
Lesolitaire
Спасибо вам за заявку, это было круто! Я птичкой - хе-хе - вылетела из зоны комфорта, и мне самой было очень интересно, что в итоге получится:)
Спасибо. Это чудесно:)
Птица Элисавтор Онлайн
Цитата сообщения Ellana89 от 24.04.2019 в 10:30
Спасибо. Это чудесно:)

Мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх