↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Школа в деревне Гадюкино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
В деревне Гадюкино тоже есть школа. Гадюшная, разумеется. Учительницы там задают детям дурацкие задания и всё время заставляют запоминать то, что никогда не пригодится в жизни.
Но дети не сдаются! Сборник коротеньких противошкольных стёбов. Бессмысленное издевательство над храмом знаний. Буквенное хулиганство. Запоздалая месть.
Написано специально для школоненавистников. Школозащитникам не читать!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

37. Домоводство

Однажды завуч Перепетуя Прокопьевна вспомнила, какие классные были в советские времена уроки домоводства, на которых девочек учили готовить и рукодельничать, и решила усовершенствовать урок технологии. Поделив все классы на мальчиков и девочек, она объявила, что мальчики отныне будут строить деревянные табуретки, а девочки — варить макароны и вышивать крестиком. Услышав последнее, Стешка и Нюшка истерически загоготали, а все остальные девчонки молча закатили глаза.

И вот наступил урок технологии у пятого «Ё». Пацанов согнали в мастерскую, а девочкам велели сидеть в классе и ждать новую училку, которую специально для домоводства школа выписала из Москвы.

В мастерской сразу пошло не по плану. Учитель помнил, как детки отмерили семьдесят семь раз и построили гигантскую табуретку за школьным двором, на которую с тех пор каждый день приземлялись вертолёты, мешающие своим гудением учебному процессу, и объявил, что сегодня тема урока — черенки для тяпок. Показал, как вытачивать на станке ровные палки, выдал материал и пошёл к завхозу обсуждать закупки древесины. Оставшиеся без надзора мальчишки быстро выточили себе по катане и устроили самурайские бои. В мастерской было тесно, и они вышли во двор. Остальные ученики, увидев соревнования по кендо, припали к окнам, и никакие учительницы не могли их отодрать. Все уроки были сорваны.

Кроме урока домоводства у девочек пятого «Ё»: к ним как раз пришла выписанная из столицы новая училка. Похоже, она и впрямь любила рукоделие: её длинное и пышное платье состояло из нескольких слоёв тонких кружев, на плечах лежала вязаная шаль, к причёске была приколота вязаная шляпка-таблетка с вязаным пером, а в ушах торчали вязаные серьги. Бусы у училки тоже были вязаные. И сумка тоже. И сапоги. Чтобы связать всё это, нормальному человеку потребовалась бы не одна жизнь. Да что там — нормальный человек свихнулся бы в попытках связать такую груду кружев. Но нормального человека никто бы не послал преподавать домоводство в Гадюкино!

— Здравствуете, девочки! — приветствовала их кружевная дама. — Меня зовут Ифигения Павсикакьевна, я буду вести у вас домоводство. Каждая девочка должна уметь вязать крючком. Покажите мне крючки, которые вы принесли на занятие!

Стешка со скучающим видом предъявила огромный рыболовный крючок с блесной, на который можно было поймать двухметровую щуку. Нюшка с не менее скучающим видом вынула из рюкзака ржавый железный крюк для электрических столбов и грохнула на парту. Училка выудила из сумочки пенсне в вязаной оправе, поднесла его к глазам, потом к крючкам, потом опять к глазам… и опрокинулась в обморок.

— Что с оводами делать? — накинулись на Стешку и Нюшку остальные девчонки, заблаговременно наковырявшие между рам полосатых оводов-крючков. Насекомые оттаяли и нетерпеливо жужжали в спичечных коробках. — Получается, что они не пригодились? Мы зря готовились к уроку, что ли?

— Можно запустить в учительскую — предложила Стешка.

— Не пропадать же добру, — поддакнула ей Нюшка и затянула покрепче бандану на своей непрошибаемой голове.

И девчонки собрались уже уйти гулять, но тут Ифигения Павсикакьевна вскочила и, стуча крючком номер три с половиной по столу, восстановила в классе порядок.

— Вы не дети! Вы орда первобытных людей!

Девчонки переглянулись и пожали плечами: для чего училке понадобилось доказывать очевидное? А училка немножко поорала, перевела дух и объявила:

— Раз вы не подготовились к уроку, вязание пока отложим. Займёмся сегодня шитьём. Есть ли у вас с собой иголки?

— Конечно, — ответила за всех Нюшка и высоко подняла иглу от шприца, которой обычно прикалывала к парте бумажку с планами хулиганств, чтобы не забыть чего-то важного. Иголка была здоровенная, от двадцатки.

Увидев ТАКУЮ иголку, Павсикакьевна снова рухнула в обморок. Но опять ненадолго: девчонки не успели даже сдать карты для игры в дурака, как училка поднялась, отряхнула от пыли свои кружева и принялась орать, аккомпанируя себе крючком номер три с половиной. Поорав, успокоилась и объявила:

— Раз вы неспособны к рукоделию, займёмся кулинарией.

Она вынула из вязаной сумочки сковородку, складной таганок, газовую горелку, маргарин, полсотни яиц в пакете и соль. Соль была в спичечном коробке — точно таком же, как коробки с оводами-крючками. При виде этого коробка по классу прошла тихая волна восторга.

— Сейчас я научу вас жарить яичницу! — сказала училка и включила горелку. — Сначала кладём на разогретую сковороду маргарин… — Зашипело, потянуло горелым. — Потом разбиваем яйцо…

— Ай, Ифигения Павсикакьевна, что это там такое у доски?! — не своим голосом завопила Стешка, выпучив глаза и показывая пальцем. Другие девчонки тоже изобразили живейший ужас.

Ифигения крутанулась на 180 градусов, взметая кружевами ветер, и девчонки подменили коробок.

— Где? Что? — удивилась училка. — Ничего такого не вижу.

— Там на стене неприличное слово нацарапано! — страшным шёпотом сообщила Стешка, и это была правда.

— Я скажу вашему директору, что вы испортили стену, и он заставит вас её красить, — сказала Ифигения и вновь достала кружевное пенсне, чтобы выяснить, какое именно слово нацарапано. Удовлетворив любопытство, спрятала пенсне и вернулась к педагогической деятельности. — А теперь продолжаем урок. Яичницу нужно посолить… — и она открыла коробок.

Тем временем самурайские бои на школьном дворе перешли в догонялки. Снега было совсем немного, но на снежки хватило, и пацаны из пятого «Ё» с энергичными воплями кидали друг в дружку снежными шариками. Иногда снежком прилетало в окно, и пара стёкол уже разбилась. «Вот черти», — скорбно вздохнул завхоз и позвонил стекольщику. Стекольщик был самым богатым человеком в Гадюкино, держал целый штат работников и подумывал о том, чтобы открыть собственный стекольный завод.

А в учительской сидели и пили чай с крендельками завуч Перепетуя Прокопьевна и химичка Пульхерия Фроловна. У них был свободный урок.

— Что-то в пятом «Ё» тихо, — тревожно заметила химичка.

— Подозрительно, — покачала головой завуч.

— Вы говорили, у них там новая учительница?

— Новая. Первое занятие у неё сегодня.

— И сразу пятый «Ё»! — заохала химичка. — Вы бы ей хоть сначала восьмой «Ц» или четвёртый «У» подсунули. А то первый день работы у человека — и сразу пятый «Ё». Негуманно.

— Да она вроде хорошо справляется. Вон как тихо!

— Наверно, нашла подход. Вот что значит — из Москвы!

В этот момент на всю школу раздался такой дикий визг, что они обе пролили на себя чай и чуть не подавились крендельками. Из коридора донёсся гулкий стук каблуков, и через несколько секунд в учительскую ворвалась заляпанная жиром и сырыми яйцами Ифигения, а за ней, весело жужжа, летел рой оводов.

— Это не дети, а нечисть из преисподней! — завопила учительница домоводства, отмахиваясь от голодных насекомых опустевшей кружевной сумкой.

— Помилуйте, Ифигения Павсикакьевна, да мы ж тут каждый день так, — удивилась завуч и прихлопнула на щеке овода. — Чайку хотите?

— Я хочу сбежать из этой сатанинской школы! — бушевала учительница домоводства. — Карету мне, карету!

А пятиклассницы, оставшиеся без надзора, схватили мешок яиц и побежали на подмогу к товарищам, у которых как раз закончились снаряды. До конца урока оставалось ещё десять минут, и пятому «Ё» этого хватило, чтобы разукрасить питательным белком всю школу. Так прошёл первый (и последний) урок домоводства.

Глава опубликована: 12.11.2021
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Дорогие читатели! Большое спасибо за отзывы! Но лучше не пишите их, потому что они все летят в общую кучу, и я не знаю, какой к какой главе. Мне достаточно того, что вы прочитали! ну или хотя бы начали...
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
Муркa
Спасибо)
"На головах сестёр красовались огромные банты вместо обычных бандан с черепами, и это смотрелось жутко".

Каждый абзац можно растаскивать на цитаты.
Джин Би
Каждый абзац можно растаскивать на цитаты.
Вероника, она такая!:)))
Джин Би
Генри Пушель Просветленный
Спасибки. А я насчёт главы про ужастик сомневалась - вдруг не получилось.
Дети вернулись! Это радует!
Кстати, вот вам еще идея. Проводить уроки в не предназначенных кабинетах. Русский язык в кабинете физики, физику в спортзале, физкультуру в коридоре. Причем на расписании не писать, какой класс куда помещается. Пусть ищут (вопрос только, кто кого).
Муркa
Спасибо за отзыв и идею))
Шикарно!!
Гениально! Поддерживаю, директриса гений, бизнесмен от педагогики. Интересно, теперь так и будет, или через день Гадюкино опять погрязнет в мусоре?
-Emily-
Спасибо)))
Муркa
Ну, не сразу. Дня через два...
Радуете!!)
-Emily-
Спасибо) Стараюсь идти в ногу со временем. Каникулы же сейчас...
Veronika Smirnova
-Emily-
Спасибо) Стараюсь идти в ногу со временем. Каникулы же сейчас...
Ковидкулы.
Орууууу!!
-Emily-
Серьезно? Я только что занесла курсор над кнопкой "поставить статус закончен", но теперь пойду писать проду.
Veronika Smirnova
Пишите ) Ваше Гадюкино никогда не надоест ))
Daylis Dervent
Вот это новость) Значит, берём курс на Новый год и шаг за шагом движемся к утреннику?:)
Veronika Smirnova
Обязательно ) Новый год в гадюкинской школе - это будет что-то фееричное ))
Veronika Smirnova
Вааааау! Ура!))
Раз скачано, значит прочту! Начну как только появится капелька свободного времени, а это, скорее всего, будет скоро и тогда будет река)
John Hall
Пасиб) Взрослому человеку всю кучу глав читать затруднительно, достаточно 3-4 штуки на выбор)) Всё-таки для школьников писалось. Если не попрёт, то не мучайси:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх