↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

2941 г. Т. Э.

В Имладрисе уже начинало цвести лето, хотя календарь лишь приближался к нему. Долина, как всегда, была полна спокойствия и умиротворения. Со скал бежали холодные ручьи и гремели водопады, наполняя долину лёгким гулом. В воздухе искрился солнечный свет, играя на новенькой зелёной листве.

Лэйтэриэль приехала сюда всего несколько дней назад и пока не успела заскучать. К её вящему разочарованию, Элладан с Элрохиром отправились в Лотлориэн навестить Арвен, а в Дикоземье царила тишь, так что никаких вылазок или рейдов не предвиделось. Не было и никого из следопытов, у которых можно было бы узнать новости или подвязаться в какой-нибудь поход.

Девушка сидела в беседке и пыталась рисовать углём, но всё время отвлекалась на размышления. В очередной раз задумавшись, она услышала перестук и, отложив бумагу, пересела к краю и перегнулась через перилла. Внизу, под обрывом, на котором стояла беседка, на круглой площадке скакала пара фигур. Эстэль опять тренировался с деревянным мечом.

Эльфийка задумчиво положила голову на руки, разглядывая тренирующихся сквозь верхушки елей. Эстель, сын погибшего Арахорна. Как много его предков она знала. И только Арагорну выпало воспитываться в Имладрисе. Да, вожди дунэдайн всегда были здесь частыми гостями, но росли на просторах Эриадора. Элронд с радостью принял Гилраэнь с мальчиком и хорошо к ним относился. Эстэль обучали всему, что могло пригодиться. И откровенно бесполезным вещам тоже.

В отличие от лорда Элронда, Лэйтэриэль не обладала хоть каким-нибудь даром предвидения, но даже ей было ясно, что Владыка Имладриса готовит мальчишку к чему-то большему, чем быть просто вождём кучки бродяг. И ей это не нравилось.

Белому Совету стало известно об обитателе Дол-Гулдура (как будто он не мог укрыться от Гэндальфа!), но никаких действий они предпринимать почему-то так и не стали. Не смогли или не захотели? К тому же, Майрон даже не предпринимает никаких действий. Какую игру ведёт Элронд? Иногда её так и подмывало напрямую его спросить об этом, но каждый раз она себя одёргивала: не стоит. Она непременно попробует вмешаться, изменить ситуацию и свести любые последствия к минимуму, вот только ничем хорошим такие намерения не заканчиваются. Она должна оставаться наблюдателем.

Звуки ударов тренировочных мечей давно затихли, площадка внизу опустела, а солнце скрылось за скалами, окружающими долину, оставив после себя лишь оранжевые отсветы на небе. Девушка просидела бы в полудрёме до самой ночи, но ей помешали.

Открыв глаза, она обнаружила прямо перед ними чужую руку и поспешно подняла голову. По другую сторону беседки стоял Глорфиндел, который, стоило ей отстраниться, тут же облокотился на перилла, придвинувшись ближе. На его лице гуляла таинственная улыбка.

— Элронд говорил, ты в Линдоне, — склонив голову набок, заметила девушка.

У эльфа была поразительная способность находить её, если она где-то поблизости. Порой это раздражало. За прошедшие несколько веков их отношения претерпели самые разные формы. Лэйтэриэль, принимая во внимание его чувства, честно пыталась не попадаться ему лишний раз на глаза, но он попросил так не поступать с ним. Она попыталась объяснить ему бесполезность его чаяний, на что получила удивлённое «Я всё с первого раза понял» (хотя это было далеко не так). Она пыталась вести себя так, словно ничего не было, чтобы они и дальше были лишь друзьями. Он вежливо попросил не равнять его с прочими эльфами и, тем более, семейством Элронда. Она стала его игнорировать. Он заявил, что это довольно жестоко, но он ценит её заботу, а его чувства не изменятся, что бы она ни сделала.

Она с трудом поборола желание швырнуть ему правду и посмотреть, как изменится его красивое лицо, когда он узнает, что в детстве она играла не с игрушками, а с назгулами.

В конце концов, она смирилась и просто перестала обращать внимание на его выходки.

— Узнал, что ты вернулась, и поспешил закончить все дела, — он протянул к лицу Лэйтэриэль руку, но она тут же повернулась к нему спиной.

— Птицы наплели? — иронично осведомилась она.

— Нет, я просто почувствовал, — проникновенно произнёс он ей на ухо и тут же рассмеялся. — Вообще-то, я встретил Митрандира и поспешил сюда, чтобы сообщить о его скором приходе Элронду, — подперев рукой подбородок, он стал рассматривать валявшиеся на сиденье рисунки.

— Знаешь, я куда больше удивилась, если бы ты встретил здесь умбарского пирата, — ворчливо заметила девушка, — а наличие Гэндальфа поблизости от Имладриса — явление обыденное.

— А его наличие в компании десятка гномов тебя удивит? — эльф протянул руку к одному из рисунков и стал его рассматривать.

— Скорее, ужасает, учитывая, что они идут сюда, — хмыкнула Лэйтэриэль.

— У тебя же полно друзей среди них, — с иронией припомнил Глорфиндел.

— Во-первых, вовсе не полно. А во-вторых, гномы хороши в ограниченных количествах, — рассеянно заметила эльфийка. — И что он с ними делать собрался, интересно знать?

— Откровенно говоря, я у него не интересовался, — Глорфиндел перевёл взгляд на девушку. — По мне, пусть хоть ленточки им в бороды вплетает. Зачем ты рисуешь ящики?

— Это дверь! — недовольно буркнув, она выхватила из рук эльфа рисунок.

— Знаешь, тебе надо больше практиковаться, — насмешливо прокомментировал мужчина и тут же задумчиво добавил, — хотя, едва ли это поможет…

— Ну извините, что не обладаю достаточным количеством талантов, — вяло огрызнулась Лэйтэриэль, уже давно привыкшая выслушивать весьма сомнительные комплименты в адрес своих художеств.

— Возможно, если бы ты меньше пропадала неизвестно где, а…

— Ты наверняка так устал с дороги, — перебила эльфа девушка, резко поднявшись. — Лучше пойди отдохни, — она подхватила принадлежности и стрелой вылетела из беседки.

Глорфиндел проводил эльфийку грустной улыбкой. И вот так всегда.


* * *


Гномы во главе с Митрандиром и впрямь явились, но не на следующий день, и даже не через два, а только через неделю. Уставшие, голодные и изрядно потрёпанные, словно всю дорогу провели не иначе, как в сражениях. Первое время они только и делали, что отдыхали, предпочитая даже не задумываться о дальнейшей дороге.

От компании гостей Лэйтэриэль предпочитала держаться подальше, хотя прочие эльфы не упускали возможности над ними пошутить. Откровенно говоря, её несколько настораживал состав этой команды. Точнее, её предводитель — Торин Дубощит, сын Трайна и внук Трора.

Ей было прекрасно известно, что гномы Эребора неплохо обосновались в Синих горах. Конечно, недра этих гор далеко не так богаты, как прежде, но жизнь для гномов там вполне хороша. Сначала Трор затеял отвоевать Морию, потом в поход отправился Трайн. Торину сейчас было под две сотни лет, и можно сказать, что он в расцвете сил. И, судя по всему, решил, что ему тоже пора отправиться в великий поход. И цель этого похода была до безобразия очевидной.

Лэйтэриэль упрямо оттолкнулась от земли, придавая качели немного ускорения. На краю сознания маячила какая-то мысль, но она никак не могла её поймать — что-то всё время её заслоняло.

Сзади кто-то подтолкнул, и она взлетела куда выше. Украдкой оглянувшись, девушка заметила Эстель. Мальчик откровенно скучал. А откуда-то снизу раздавались задорные гномские песни. Эти каждый день к вечеру затевали веселье.

— Ты разве не должен сейчас заниматься? — спросила девушка.

— Книги от меня никуда не денутся, — возразил юный следопыт, продолжая раскачивать качель.

— Гномы тоже пока никуда не собираются, — понимающе отозвалась девушка. Шумная компания заинтересовала воспитанника Элронда с первого дня своего появления в Ривенделле. — Ты же явно хочешь с ними познакомиться.

— Глорфиндел считает, что они ничему хорошему меня не научат, — с убийственной серьёзностью произнёс мальчик.

— Глори зануда, не слушай его.

— Ты не против, если я в следующий раз ему так и передам твои слова?

Эстель обошёл качели и остановился сбоку. Девушка самодовольно рассмеялась:

— Можешь даже говорить, что это я подбиваю тебя на прогулы уроков.

— Это немного слишком, — покачал головой мальчик. — А ты ведь была в царствах гномов?..

Лэйтэриэль улыбнулась. О, да. Она была. Радуясь возможности отвлечься, она принялась рассказывать мальчику о Мории и постигшем её Ужасе из глубин, о Серых горах, брошенных гномами так же, как и Эребор. Увлёкшись, они проболтали до самой темноты, не заметив, как смолкли голоса бывших неподалёку гномов. Спохватившись, девушка отправила мальчика спать, а сама осталась.

Постепенно долина погружалась в сон. Мерно сверкали звёзды и луна, большая часть фонарей была погашена. Воздух приятно холодил. Но идиллии не суждено было продлиться долго.

Усыпляющую тишину вдруг нарушил звук голосов. Достаточно тихих, но слишком хорошо слышимых в ночи. Говорившие приближались.

— …до дня Дурина ещё достаточно времени, — во владельце низкого голоса без труда узнавался Гэндальф.

— Затеянный тобой поход кажется мне слишком опрометчивым. Когда-то гномы во всеоружии не смогли удержать гору, как вы собираетесь бороться с драконом столь маленьким отрядом?

Лэйтэриэль тихонько покинула своё укрытие и последовала за говорящими вдоль нижней площадки.

— Поход затеял Торин, я лишь считаю, что он взялся за правое дело, — возразил Элронду волшебник. — Главное, не столько победить дракона, сколько выкурить его из норы и…

— Митрандир, ты же понимаешь, если бы семь кланов хотели этого, они бы сразу откликнулись на зов Торина, а не стали бы ждать, пока он предъявит им Аркенстоун, — в голосе Элронда послышалась усталость. Кажется, разговор возникал уже не в первый раз. — Это просто предлог.

Прислушиваясь к разговору, девушка и не заметила, как сбоку мелькнула чужая тень, а ещё через секунду она чуть не натолкнулась на Глорфиндела. Не обращая внимания на удивлённое лицо эльфа, Лэйтэриэль торопливо приложила палец к губам.

— Это же гномы, — нетерпеливо отмахнулся Гэндальф. — Будь Торин хоть трижды наследником трона, сперва он должен доказать своё право на него. А гномы понимают только поступки, ты же знаешь.

— Его поступки грозят обернуться слишком крупными неприятностями для окрестных жителей. Ты представляешь, на что способен разгневанный дракон?..

Лэйтэриэль обошла Глорфиндела, стараясь не отставать. Голоса удалялись — дорога уходила в другую сторону, куда она пойти не могла. Эльф, как ни в чём ни бывало, пристроился рядом.

— Не дело, что горой владеет дракон. Мы готовы рискнуть. А с добытыми мной картой и ключом у нас есть хорошие шансы…

Владыка Ривенделла остановился и громко вздохнул.

— Делай, что хочешь, но моё мнение ты знаешь. И раз уж ты будешь в тех краях, загляни к Радагасту…

Элронд с Гэндальфом вновь двинулись по дороге. Их голоса стали затихать, а из разговора доносились только обрывки слов. Обдумать услышанное не дал Глорфиндел, решивший напомнить о себе:

— Только не говори, что хочешь подвязаться в этот поход.

— Что? — девушка встрепенулась. — Делать мне нечего больше?..

— Да? — Эльф уставился на девушку с нескрываемым подозрением. — Надеюсь, что так.

— Знаешь, если я решу покончить жизнь самоубийством, я найду более безболезненный способ, чем лезть в пасть к дракону, — с искренним возмущением ответила девушка.

Глорфиндел ненавязчиво подхватил собеседницу под локоть и потянул в сторону дома.

— Полагаешь, их затея безнадёжна?

— Ты вроде сам меня учил, что безнадёжных затей не бывает, — девушка нахмурилась, понимая, что сама толком и не знает, как относится к этому походу.

— Бывает только плохое исполнение, — подтвердил эльф, — что ж, посмотрим, что у них получится.

Лэйтэриэль скосила глаза на своего бывшего наставника. Посмотрим? Он так говорил, словно речь шла вовсе не о чужих жизнях, а, скажем, споре на то, кто лучше сыграет на арфе. Иногда она смотрела на Глорфиндела и совершенно его не узнавала.


* * *


Чем больше она думала об ушедших гномах, тем больше ей не давало покоя странное чувство тревоги. Казалось бы, какое ей дело до того, что Торин решил вернуть свой дом? Однако в голове настойчиво билась мысль: нельзя трогать дракона. Внятно объяснить себе, почему, — она не могла, только голова начинала болеть.

Отряд гномов под присмотром Гэндальфа покинул Имладрис больше месяца назад. Когда ей надоело страдать от собственных домыслов, она пошла к Элронду и выспросила подробности об этом походе. Они её не обрадовали.

Картинка складывалась подозрительная. В наличии имелся мятежный майя, давно желавший получить Аркенстоун. Более того, он не единожды предпринимал действия, чтобы присвоить себе камень. Попытался договориться с драконом, но в итоге вышло лишь натравить его на Эребор. Изготовил подделку, чтобы заменить камень, — тут его подвела она. Слишком много усилий он приложил, чтобы приобрести этот камень. Лэйтэриэль была практически уверена, что он имеет какое-то отношение к происходящему. Да, прошло много времени, но чего-чего, а терпения ему всегда было не занимать.

Элронд поделился информацией о карте, рассказывающей о тайном ходе в залы горы. Логично, гномы всегда перестраховываются и делают запасные входы-выходы. Да и не только гномы, а все, у кого есть мозги. Странно, что об этом ходе Торин узнал от волшебника… С чего бы вообще Траину отдавать карту Гэндальфу, а не сыну?..

Трайн умер в Дол-Гулдуре, до этого обитая там несколько лет. Примерно в то же время крепость навестил и волшебник. И, судя по всему, эта встреча была весьма на руку майя. Если Гэндальф получил карту именно там и тогда, почему он столько времени тянул?

К сожалению, вопросов было больше, чем ответов, а гадать можно было бесконечно. Она долго сомневалась, но в итоге всё-таки решилась действовать. Если гномы должны достигнуть горы до дня Дурина, она сделает всё, чтобы им это не удалось.

Обдумывая на неизвестно какой по счёту круг всю ситуацию, Лэйтэриэль приземлилась у границы Лихолесья. Едва ли гномы успели его пересечь. Лес слишком коварен к случайным путешественникам, а гномы и в обычном лесу себя вести не умеют, не то что заколдованном. Путь, который лесной эльф одолеет за дневной переход, постороннему придётся идти, хорошо, если пару дней. И всё же, она боялась, что не успеет.

Над Чёрной пущей и владениями эльфов она предпочитала не летать. И уж тем более, не приземляться прямо в лесу. Распространяться о своей маленькой тайне она не собиралась, а здесь слишком много зорких глаз. Да и часто появляющийся вдали от привычного места обитания большой орёл рано или поздно привлечёт внимание. Если гномы шли по извилистой тропе, часто делающей лишние крюки, то Лэйтэриэль отправилась по более коротким дорогам, которыми пользуются сами эльфы.

Не делая остановок на ночь или передышки, она мчалась сквозь лес несколько дней. У запертых ворот дворца она оказалась лишь затемно. Уставшая, грязная и потрёпанная. Будь на её месте кто другой, ей пришлось бы ждать до утра, но её пускали в любое время суток. Ночь была даже на руку. Она сразу направилась к королевским покоям.

Постучавшись, скорее для проформы, чем ожидая разрешения, она толкнула дверь. В камине тихонько горел огонь, но Лесного короля здесь не было. Девушка стремительно пересекла комнату и шагнула за порог спальни.

— Трандуил?

В комнате было пусто. Она-то думала, он уже спит.

Эльфийка развернулась и ринулась назад. Дверь распахнулась, когда она не дошла и до середины комнаты. Мужчина замер на пороге, с лёгким недоумением оглядывая девушку и её потрёпанный вид.

— Ты там через паучьи гнёзда пробиралась что ли? — Лесной король закрыл двери и прошёл к камину, усевшись в кресло. — Что-то случилось?

— Через лес должен был идти Торин с отрядом…

— Они в темницах, — скучающим тоном произнёс эльф.

— Да?..

Лэйтэриэль громко выдохнула. С плеч словно свалилась пара драконов. В темницах. Темницы — это замечательно. Девушка стянула с себя ставший вдруг тяжёлым плащ и вспомнила про свой вид.

— Я воспользуюсь твоей ванной, — сообщила эльфийка и исчезла из комнаты прежде, чем дождалась ответа.

Трандуил только голову набок склонил, услышав, как что-то грохнулось. Кажется, это был столик.

Наконец можно было остановиться. Никуда не бежать и ни о чём не думать. Мир словно замер. Можно просто отдохнуть. И голова перестанет болеть. Об остальном она подумает потом. Потом…

Сознания коснулась волна холодного спокойствия, на фоне которой давешние переживания показались мелкими и неважными. Лишь спустя несколько мгновений, продлившихся, казалось, вечность, она поняла, что это вовсе не её чувства.

Широко открыв глаза, девушка дёрнулась и тут же скользнула по дну ванной, ухнув с головой в воду. Торопливо вынырнув и откашлявшись от воды, она оглянулась. По ту сторону бортика ванны находился Трандуил.

— Что с тобой?

— Просто немного устала, — извернувшись, Лэйтэриэль сложила на край руки и устроила на них подбородок.

Эльф медленно коснулся указательным пальцем её лба:

— Я о том, что здесь творится.

— Голубые пони водят хороводы вокруг гномов, — фыркнула девушка.

Мужчина тихо рассмеялся и, выпрямившись, огляделся в поисках полотенца. Стащив первый попавшийся кусок ткани, он вернулся к девушке и развернул перед ней полотно.

— Вылезай, вода уже остыла.

Завернув эльфийку в кокон, король легко подхватил её и унёс в комнату. Они устроились на диване у камина и какое-то время просто сидели молча.

— Так что там с гномами? — наконец спросил король, когда ему надоело ждать.

Девушка не торопилась с ответом, раздумывая, как лучше сформулировать мысль.

— Не выпускай их… гномов. Из темниц.

— Очень мило, — с иронией констатировал эльф, — и чем же они тебе так не угодили?

— Они идут в Эребор…

— Да, я, как ни странно, догадался, — заметил король, — Торин, хоть и отказался называться, но, видимо, не в курсе, насколько похож на своего отца и деда. Особенно по части непробиваемого упрямства.

— Им нужно найти тайный ход ко дню Дурина, только в этот день дверь можно открыть. Нельзя им этого позволить.

— Почему? Если у них выйдет избавиться от дракона, гномы вновь займут гору. В целом, соседство с ними не хуже, чем с драконом.

Лэйтэриэль отвела глаза от пронизывающих серых льдинок. Трандуил не защищал их, просто рассматривал ситуацию с разных сторон. Но она не могла рассказать про Аркенстоун и своих опасениях, что майя по-прежнему хочет заполучить этот камень.

— Ты в это веришь? Что они смогут победить дракона? — она всё же посмотрела на него. — Они даже не смогли лес пересечь, чтобы не попасться к тебе, куда им против дракона? В лучшем случае, Смауг их изжарит, в худшем — он ещё и окрестности выжжет вместе с обитателями. Если в этот раз он не обделит вниманием лес?

Трандуил перевёл взгляд на огонь. Да, она была права. Он и сам об этом думал. Стоит ли призрачный шанс такого риска? Для него ответ был очевиден.

— Нужно всего лишь продержать их в темницах до дня Дурина, а там пусть делают, что хотят… — чуть погодя тихо добавила девушка.

— Но через год они смогут попытаться вновь.

— Мало ли что ещё будет через год, — Лэйтэриэль нетерпеливо отмахнулась. — Надо решать проблемы по мере их поступления.

— А откуда ты вообще узнала об этом походе?

— Они зашли по дороге в Имладрис, — девушка нетерпеливо хмыкнула, — вообще-то, они и уходить потом не слишком рвались.

— Видимо, следует признать умение Элронда вселять окружающим доверие, раз даже гномы к нему сами толпами ходят.

В голосе Лесного короля явственно слышался сарказм. Лэйтэриэль прекрасно знала, что к Владыке Ривенделла лесной эльф особых дружеских чувств не питает. Это было странное осознание в своё время. То, что Трандуил неуловимо напоминал Майрона.

— Нет, он не настолько всемогущ, — девушка фыркнула, отгоняя неуместную мысль, — их Митрандир туда затащил…

Девушка замерла, поняв, что она упустила. Митрандира ведь не было с гномами. Элронд попросил его встретиться с Радагастом. Как она могла об этом забыть? Из-за дурацкого камня всё остальное просто вылетело из головы.

Кажется, сердце пропустило удар. Связано ли это с ним?..

— Если сюда заявится Митрандир, могут возникнуть проблемы, — с неудовольствием признал Трандуил.

Лэйтэриэль с трудом выдавила из себя улыбку и сильнее прижалась к мужчине:

— Проблемы надо решать по мере их поступления.


* * *


И всё же беспокойство взяло над ней верх. Несколько дней она раздумывала над тем, кто она такая, чтобы беспокоиться о существе, с которым вообще-то не смогла совладать огромная армия эльфов, людей и гномов, но здравый смысл благополучно капитулировал.

Здраво предполагая, что внятно объяснить Трандуилу, куда ей приспичило, и при этом не слишком соврать, у неё не получится, она просто оставила записку и незаметно выбралась из дворца под вечер, попросив Тауриэль прикрыть её уход.

Памятуя о том, что где-то поблизости от крепости может околачиваться Гэндальф, Лэйтэриэль передвигалась осторожней и медленней обычного, прислушиваясь ко всем посторонним шорохам, а заодно и выбрав окольный путь. Как выяснилось, не зря.

Передвигаясь по кромке леса, откуда были видны стелющиеся перед Андуином равнины, в сумерках, когда до крепости оставалось всего ничего, она заметила, как в сторону переправы движутся несколько фигур, в которых без особого труда разглядела гоблинов верхом на варгах. Несколько необычный маршрут. Хотя, ещё направляясь в Чёрную Пущу, она заметила недалеко от входа в гоблинские туннели в горах явное место побоища и пожарища, в котором, скорее всего, поучаствовали гномы. А если именно отряд Торина разворошил гнездо, то не стоит удивляться таким метаниям. А может, она стала слишком мнительной и дело не в них…

Она глянула на скрывшиеся фигуры лишь мельком, в голове пронёсся вихрь мыслей, но сама она только продолжила путь.

В окрестностях Амон Ланка было тихо. Даже слишком. Света, сочащегося сквозь голые крючья деревьев, было достаточно, чтобы осмотреться. Несколько раздавленных кучек поганок, перекопанные пожухлые листья, клочья шерсти на низких кустах. Сомневаться в том, кто здесь побывал, не приходилось. Прежде чем ступать на узкий мост, эльфийка сделала крюк вокруг холма. Даже того, что она смога разглядеть сейчас, было достаточно, чтобы убедиться в том, что последнее время здесь кто-то околачивался.

Сама крепость, как обычно, казалась пустой и заброшенной. Более не обращая внимания на пейзаж, девушка поспешила внутрь. Тащиться наверх ей совершенно не хотелось, так что она направилась вниз, понадеявшись, что майя соизволит снизойти.

Майрон не стал прикидываться, что его нет, он уснул или чем-то страшно занят. Когда она дошла до подвалов, в мастерской уже горел огонь, тепло которого медленно окутывало помещение. Майя стоял перед очагом, сцепив руки за спиной, и смотрел на пламя.

— От тебя прямо-таки несёт беспокойством, — медленно произнёс он, когда она замерла посреди комнаты. — Что-то случилось?

Девушка невольно усмехнулась. Разговор с Лесным королём начинался с того же вопроса.

— Да нет, — стащив со спины лук с колчаном и бросив их на и без того заваленный хламом стол, она присела рядом и протянула руки к огню. — Видимо, ничего.

Майя искоса глянул на подопечную:

— Поясни.

— Да… Тут Радагаст никакой излишней деятельности не проявлял?..

Мужчина задумчиво качнул головой, немного помолчал:

— Не больше, чем обычно. Возится со зверьми, никому не мешает. Прелесть просто, всем бы такими быть.

Странно. Гэндальф до него наверняка уже добрался. Чего ради тогда Элронд его к нему послал, если дело было не в крепости?.. Да и не так уж это тогда и важно.

— Не переживай, — Майрон снисходительно улыбнулся, — я веду себя, как мышка.

Лэйтэриэль подняла взгляд на донельзя хитрое лицо майя. Спросить или не спросить?..

— Тогда скажи мне, мышка, — мужчина с безмятежной улыбкой на лице внимательно воззрился на девушку, — когда к тебе наведался Митрандир, он, случайно, не имел разговора с Трайном?

— Ну, если бессвязное лопотанье выжившего из ума карлика можно принять за речь, то, можно сказать, что имел.

Эльфийка вновь уставилась на огонь. Она уже была практически уверена, что её догадка правильна. Не хотелось спрашивать. Но надо было.

— А карлик ему, случайно, ничего не отдавал?

Майя прислонился плечом к стене и даже и не думал отводить от гостьи взгляда. Без сомнения, он уже понял, к чему клонится разговор.

— Может, и отдавал. Я как-то не приглядывался, — нарочито небрежно ответил он.

Почему просто не спросить прямо?..

— А что? — Майрон резко присел рядом и дёрнул девушку за светлую прядь.

Лэйтэриэль обернулась к нему. Усмешка лишь на губах, в глазах — холод.

— Он ведь тогда передал ему карту и ключ? — он лишь склонил голову набок. — Ты ведь хотел, чтобы он передал их волшебнику?..

Обычно майя выдал бы что-нибудь шутливое, отмахнулся или пожал плечами. Он мог бы сказать, что у него было хорошее настроение и он решил сделать доброе дело, не дав пропасть наследию. Но майя молчал. И улыбался. Отправка Торина в поход — это была его цель. Часть плана.

— Ты до сих пор хочешь получить Аркенстоун?

— Я вообще не из тех, кто бросает дело на полпути.

У неё возникло настойчивое желание отстраниться от него подальше, но она всё же его переборола.

— Гоблины ведь неспроста здесь были?

— Ну, они жаждут отомстить за своего невинно убиенного короля. Я просто посоветовал им отправиться на север.

Единственное место на севере, куда гоблинам есть смысл добираться, это Гундабад. Но орки уже давно оттуда носа не показывают, так с чего бы?..

— Это ведь как-то связано с гномами? — со смесью недоверия и сомнений спросила девушка.

— О, разумеется, — Майрон радостно кивнул и дёрнулся потрепать гостью за ухо. — Отобрать камень у кучки гномов значительно проще, чем у дракона. И гора в придачу. Хотя не то чтобы она мне особенно нужна, но в хозяйстве пригодится.

Картинка обрела чёткость. Сколько жизней будут принесены в жертву его плана на этот раз? Постепенно ситуация приобретала всё больший масштаб. Не говоря уже о том, что майя вообще собирается делать с камнем.

— Он настолько тебе нужен? Камень?

— Да.

Как никогда ей вдруг захотелось, чтобы он соврал. Сказал бы какую-нибудь успокаивающую чушь, чтобы она могла просто забыть об услышанном и вернуться во дворец. Он мог хотя бы просто уйти от ответа. Но по молчаливой договорённости они друг другу не врут. Разве что не договаривают. На этот раз его ответы словно нарочно были прямы и однозначны. И как ей теперь остаться в стороне?

Лэйтэриэль медленно поднялась и демонстративно потянулась, оглядевшись по сторонам. Кажется, Майрон тут чем-то занимался на досуге.

— Что ж, тогда будь осторожен, — как можно более легкомысленно начала эльфийка, взяв лук, — я слышала, Митрандир собирался наведаться в эти края.

— Я всегда осторожен, — как-то слишком ласково ответил майя. — Чего не скажешь о тебе. Ночью здесь не безопасно. Даже для тебя.

— Глупости, — эльфийка отмахнулась и шагнула к двери. — К тому же я не…

Чужая сила с лёгкостью отшвырнула девушку в сторону, хорошенько приложив о стену. Жалобно взвизгнула тетива и рассыпались стрелы. Воздух стремительно покинул лёгкие, будто грудь сдавило обручем, а в голове от боли зазвенели колокола. Перед глазами заплясали чёрные круги. Она попыталась приподняться, но руки тряслись.

В поле зрения появился Майрон, фигура которого упорно расплывалась.

— Извини, немного не рассчитал силу, — сожаления в его голосе не было и капли, — но я боюсь, ты можешь мне помешать.

— Ч-что ты… — во рту неприятный привкус железа.

— Тихо-тихо, — прошелестел над ухом чужой голос, а головы коснулось что-то холодное, — спи. Просто спи…


* * *


Несколько раз она точно помнила, что приходила в себя. Перед глазами появлялся каменный потолок и пляшущие по нему отблески пламени, а потом сознания касалась чужая сила, и она вновь проваливалась в небытие, где не было ни снов, ни видений, ни мыслей.

— Эрэса!..

Всего лишь шёпот, но её словно ведром холодной воды окатило. Резко сев и глубоко вздохнув, она уставилась на полки, заставленные какими-то склянками. Хорошо, что она не в них улетела тогда.

— Эрэса.

Её лицо кто-то обхватил ладонями и повернул. Девушка уставилась на майя. Тот выглядел спокойным, но глаза его блестели ярче обычного.

— Тебе нужно уходить. Поднимайся.

Он настойчиво потянул её за руку. Девушка послушно поднялась и тут же чуть не упала, вцепившись в его локоть, — ноги совершенно не держали. Состояние было до крайности паршивым. Сколько она вообще так провалялась?.. Ныла, кажется, каждая косточка и каждая мышца.

— Сосредоточься!

Перед глазами звонко щёлкнули пальцы. Она с трудом сфокусировала взгляд на золотых глазах.

— Сначала не выпускал, а теперь выгоняешь?! — фраза должна была выражать недовольство, но с охрипшим голосом получилась какая-то плаксивая жалоба.

— Согласен, мои действия выглядят непоследовательно, — терпеливо произнёс мужчина, пытаясь нацепить на подопечную плащ. — Но скоро здесь будет ваш Митрандир, и тебе лучше убраться отсюда.

Лэйтэриэль с лёгким недоумением уставилась на застывшего на пороге огромного чёрного волка. Она бы решила, что ещё спит или у неё галлюцинации, если бы не вспомнила, что уже видела его прежде. Он ей даже помогал.

— Морэ выведет тебя по подземному ходу, — голос майя вновь вернул её к действительности.

— А я его знаю, — невпопад сообщила девушка и нахмурилась, едва не ткнув в волка пальцем, — слушай, это же с ним ты меня и тогда?..

— Да-да, — Майрон нетерпеливо закивал, сетуя, что из-за его силы девушка явно не в себе, и вдруг резко вскинул голову вверх.

Глаза засияли ярче, а крылья носа хищно раздулись.

— Уже здесь, — он вновь посмотрел на эльфийку, — я покину крепость, так что больше не приходи сюда. Поторопись!

И ещё через секунду он просто исчез. Лэйтэриэль устало прислонилась к стене и обозрела комнату. У неё не было ни сил, ни желания куда-либо идти. Ей хотелось упасть, желательно на мягкую постель, и не двигаться. Ещё хотелось есть. Волк многозначительно поднялся. Сейчас он казался ещё больше, чем прежде. Вообще, его можно было бы принять за лошадь.

Переведя дух, девушка вышла в коридор. Огляделась и пошла в сторону лестницы. Клацнули зубы и её дёрнуло назад. Морэ вцепился в ткань плаща и потянул назад.

— Я только посмотрю, что там происходит, — тихо объяснила девушка, — одним глазком. А потом сразу уйдём.

Зверь несколько секунд раздумывал, но всё же разжал зубы.

Лэйтэриэль самодовольно улыбнулась и поплелась наверх, на всякий случай придерживаясь стены. Откровенно говоря, она чувствовала себя не настолько хорошо, чтобы наматывать лишние круги по крепости.

Далеко уйти у неё не вышло. На лестнице, ведущей в один из коридоров первого этажа, её скрутило, так что пришлось вцепиться в загривок зверя. Внутренности сдавило от режущей боли, кости чуть ли не затрещали. Лэйтэриэль ухватилась за Морэ, ловя ртом воздух — вдохнуть не получалось. В висках заломило. Из глаз выступили слезы от боли. Это ни шло ни в какое сравнение с ударом майя. А ведь её просто зацепило.

Через десяток секунд последовал второй удар. Все её естество сжалось в комок. В грудную клетку словно вставили нож и методично ворочали лезвием. Ноги просто перестали держать. Волк распластался на полу, позволяя эльфийке упасть ему на спину. С трудом перекинув ногу, девушка вцепилась в шерсть, понимая, что ещё немного — и она просто отключится.

Морэ мягко развернулся в весьма тесноватом для него коридоре и потрусил назад, стуча когтями по камню. Когда он миновал мастерскую, до них докатилась третья волна Силы. На этот раз сознание Лэйтэриэль с лёгкостью вышвырнуло из тела. Да она и не сопротивлялась. Было слишком больно и тесно.

Маленькой искоркой она взмыла вверх, какое-то время кружа у чёрного столба. Рядом мерцали вспышки света, чужая сила была неприятна, раздражала, причиняла боль. Тогда она понеслась прочь от неё. Вверх, в бездонную чёрную пропасть, к мерцающим точкам. К огромной непроницаемой бездне, которой не касался чистый свет звёзд. Там, она знала, её не потревожат. Там тихо и спокойно.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх