↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 66

225-226 гг. Ч.Э.

Трандуил перебрал оставшиеся в руках листы и, подумав, отложил пару к левой нижней группе на полу. Он отошёл и оглядел устроенную композицию.

На полу тронного зала были по группам разложены рисунки. Стопку рисунков ему пару дней назад принесла Ноларэн с сакраментальным вопросом: есть ли в них какой-то смысл и если есть, то какой. Трандуил долго перебирал их, пока не понял, что надо посмотреть на них разом. А в тронном зале было много свободного пола и хорошее освещение.

— Ферен сказал, ты звал?..

Лесной король, не оборачиваясь, махнул рукой.

— Что ты делаешь? — поинтересовался Маэдрос, оглядывая пол.

— Ты узнаёшь что-нибудь на рисунках? — спросил Трандуил.

Нельо опустил взгляд в пол и прошёлся вдоль одной из групп. Остановился.

— Вот здесь ты ошибся, — он указал на один из крайних рисунков. — Это не Минас Тирит. А Стурлурза. Столица Кханда. Она тоже ярусами в горах, так что на чёрно-белых рисунках можно и спутать.

Трандуил подобрал угодивший не в ту группу рисунок.

— Это всё она нарисовала? — спросил Нельо.

— Да, — кивнул Лесной король. — Может, в них есть какая-то система. Или подсказка. Не знаю…

— Может, — согласился Маэдрос, остановившись у наиболее многочисленной группы рисунков с горами. — А ведь там тоже было полно рисунков.

— Да, — поморщившись, согласился эльф. — Следовало бы прихватить их с собой. Или хотя бы повнимательнее посмотреть.

А он вместо этого зациклился тогда на книжках и бумагах Глорфиндела.

— А это что? — спросил Нельо, ткнув в соседнюю кучу.

— Имладрис.

В итоге они убили несколько часов на то, чтобы опознать изображённое на рисунках. Проще всего было с теми, где хоть в каком-то виде присутствовали постройки. Они позволяли если не точно опознать места, то хотя бы примерно прикинуть, где это может быть. А вот с природой было сложнее. Не говоря уже о чём-то и вовсе то ли абстрактном, то ли наоборот — сюжетном.

— Мне кажется, — задумчиво произнёс Маэдрос, подтянув один из "сюжетных" рисунков, — это Мордор.

Трандуил, сидевший по соседству, заглянул ему через плечо:

— Почему?

— Потому что дыра, — он ткнул в просвет между горами. — По идее, если смотреть изнутри Мордора, то перевал будет выглядеть как-то так? Где были Чёрные врата. И это тогда не лес, а…

— А армия эльфов и людей, — выдохнул Трандуил, поняв, что это. — Она ведь была там… До сих пор с трудом верится, что мы семь лет были в одном месте по разные стороны крепостных стен.

— Ирония судьбы, — понятливо хмыкнул Маэдрос. — Мне тоже с трудом верится, что меня спас Саурон. А заодно объяснил, что никогда не стоит спешить умирать.

— Да, это он умел, — согласился Трандуил. — Ты довольно легко принял тот факт, что Аннатар оказался Сауроном.

— Пожалуй, — Нельо пересел, вытянув пару рисунков с горами и морем. — Наверное, я подспудно ожидал что-то такое. Да и потом, я давно не в том возрасте, чтобы переживать из-за подобных деталей. Да и ты тоже как-то не слишком переживаешь по поводу его родства с Эрэсой.

— Я об этом вообще никогда не переживал, — возразил Лесной король. — Всё, что я потерял, я потерял из-за западных эльфов, а не из-за Саурона.

— А ты не преувеличиваешь? — скептически хмыкнул Нельо. — После Первой Эпохи особенно бедокурить уже было некому.

— Гил-галад был высокомерной мразью, — без обиняков заявил Трандуил, — и я рад, что Саурон его прикончил.

— Чем он тебе не угодил? — Маэдрос обернулся.

— Тем, что отец погиб из-за него. Во время штурма Врат должна была быть одновременная атака. Но они опоздали. Слишком. — Он ненадолго умолк. — Отец с Амдиром не слишком жаловали Гил-Галада. При этом из пришедших эльфов половина были именно их подданными. Остальное додумаешь сам?

— Додумаю, — Нельо и не подумал отвести взгляд. — Жаль. Мы были дружны с его отцом.

— Это кое-что объясняет.

Маэдрос покосился на собеседника:

— Какой ты всё-таки злопамятный.

— Просто сожалею, что Саурону тогда не подвернулся под руку и один из его генералов, — процедил Трандуил. — Увы, Глорфиндел был где-то в другом месте.

Нельо счёл за лучшее промолчать. Да и говорить тут было нечего. Вернее, нечего возразить.

— Глянь, — он выложил пару рисунков, видимо, желая сменить тему, — по-моему, похоже на одно и то же место, только с разных ракурсов. Брёвна характерные.

Лесной король воззрился на море на одном листе и горы — на другом. Общего у них были только поваленные деревья на переднем плане.

— Узнаёшь место? — спросил он.

— Не знаю, — задумчиво протянул тот. — Если это всё-таки море… Вообще-то, мест, где море и горы сходятся так близко не так уж много. Южные варианты сразу можно отбросить. Что-то северное. Север Синих гор? Не знаю, как там обстоят дела с лесами. Может, какая-нибудь восточная оконечность Фородвайта? Хотя, вряд ли там вообще кто-то был. Так что, наверное, всё-таки Эред Луин.

— Фородвайт?.. — повторил Трандуил, чувствуя какую-то мысль на краю сознания.

Лесной король стремительно поднялся, оглядывая остальные рисунки. Подцепив очередной листок, он сунул его в руки собеседнику.

— Это похоже на птиц?

Маэдрос некоторое время разглядывал россыпь скал, над которыми скользили распластанные тени.

— Вполне… — в голосе эльфа явно проступила неуверенность, — небрежные такие птички.

— Или драконы.

Нельо уставился на Трандуила.

— Драконы? Оставшиеся драконы обитают вроде в Фородвайте, — протянул феаноринг, явно пытаясь понять, о чём подумал собеседник.

— Драконы могут помочь, — рассмеялся Лесной король.

На лице Маэдроса проступило сперва недоумение, а потом нечто вроде жалости. Он проследил, как Трандуил прошёлся по залу и опустился на ступени перед троном, продолжая смеяться.

— Может, всё-таки к авари? — осторожно спросил Нельо. — Дорога, конечно, займёт около полугода, но это куда безопасней.

— Нет. В смысле, она бывала там. У драконов.

— Ла-адно, допустим, — медленно протянул эльф. — И как это?..

— А один из них, — продолжил Трандуил, — тот, что был соседом некоторое время, накладывал на неё чары. Чтобы она кое-что забыла. По её же просьбе.

Нельо некоторое время смотрел на него, потом прошёл по тропинке между рисунками и опустился по соседству на ступени.

— Я бы, пожалуй, назвал тебя сумасшедшим, — произнёс Маэдрос, облокотившись на колени и глядя на пол, — но мысль и впрямь занятная. Драконы сильны в чарах, влияющих на сознание, это факт. Но я сомневаюсь в их разумности и договороспособности.

— Они абсолютно разумны и договороспособны, — качнул головой Трандуил. — Она не раз бывала у них.

— Допустим, — согласился феаноринг. — И ты знаешь, где их искать?

— Ну, драконы — не самые незаметные существа, — философски произнёс Трандуил. — Так что достаточно знать направление.

Но по возможности о предстоящей дороге нужно узнать как можно больше. Для начала спросить у гномов, раз они прежде жили в Железных холмах. У них должны быть сведения о землях к северу.

— И когда выходим? — спросил Нельо.

Лесной король повернул голову к эльфу.

— Если драконы не справятся, можно будет отправиться к авари — там останется около половины пути, — пояснил Маэдрос.

Он некоторое время глядел на феаноринга, за чуть более года знакомства ставшего если не другом, то очень хорошим знакомым.

— Нет, — Лесной король покачал головой, — мы пойдём вдвоём. То, что Эрэса дружила с драконами, не значит, что сами драконы будут доброжелательны к другим эльфам. Так что оставайся здесь. Если мы не вернёмся…

— Изумительное начало, — хмыкнул Маэдрос.

— Если мы не вернёмся, — повторил Трандуил, — скажем, в течении лет пяти, то… Вероятно, будут эльфы, которые всё равно не захотят покидать Средиземье. Отведи их к своему Тугвату. Если они захотят.

— Ты серьёзно?

— Я должен рассматривать и такую возможность, — пожал плечами Владыка Пущи.

— Хорошо, — после недолгого молчания кивнул Нельо, — я всё сделаю.

— Спасибо.

Трандуил не уставал поражаться тому, как всё-таки цинично шутит Жизнь. Потому что иначе объяснить свою дружбу с Даином, ученичество у Майрона, отношения с Эрэсой и почти дружбу с Маэдросом он не мог. Что будет в следующий раз?..

— Вполне возможно, — он поднялся и прошёл по дорожке, — здесь есть рисунки, относящиеся к местам обитания драконов.

— Вполне возможно, — согласился Маэдрос, подперев подбородок рукой. — Но то, что большинство рисунков не цветные, значительно усложняет дело.

Замечание было до противности верным. Значит, в условную папку "Северные пустоши" пойдёт всё, что отдалённо может относиться к ним. Быть может, в дороге он увидит изображённые места.


* * *


Путешествие пришлось отложить до весны. Потому что соваться на север зимой было, по меньшей мере, недальновидно. Так что вся зима и значительная часть весны ушли на подготовку к путешествию.

Для начала он написал сыну Торина. Дурин без лишних вопросов прислал копии имеющихся карт областей вокруг Железных холмов. К вящему разочарованию Лесного короля особого толка от них не было. Гномы были мастера по части планов и схем, но вот землеописание... К тому же, их путь будет лежать несколько севернее. Но хотя бы у него появилось хоть какое-то представление о географии тех мест.

Кроме того, теперь Трандуил внимательно следил за тем, что рисовала Эрэса, рассчитывая, что в рисунках может проскользнуть что-нибудь полезное.

В итоге в дорогу они отправились лишь в конце марта. Заехав в Дэйл, они остались там на ночь, а потом, миновав Одинокую гору, поехали по тракту, ведущему в Железные холмы. На утро третьего дня, они распрощались с провожатыми.

— Все распоряжения вы уже знаете, так что не вижу смысла их повторять, — произнёс Трандуил.

— В таком случае, я не буду напоминать об осторожности, — хмыкнул Нельо. — Идёте вы не в самые дружелюбные к живым существам места.

— Удачи вам, — Тауриэль, в отличие от них, не была склонна шутить.

— Да, удача нам, пожалуй, понадобится больше всего, — согласился Трандуил. — Что ж, до встречи.

Не став более задерживаться, Лесной король поворотил лошадь. Дальше путь они продолжили впятером: два эльфа верхом и Россэ (куда же было без него). Им предстояло добраться по тракту практически до территорий гномов, а потом свернуть на север.

Можно было смело утверждать, что Железные холмы были последним северным оплотом хоть какой-то цивилизации. Даже при том, что с возвращением Эребора гномы из этих мест по большей части ушли, и здесь стало пустовато. Добравшись до Холмов, они не стали заворачивать к гномьему городу, а свернули, обогнув самый северный из холмов.

Первую пару дней они шли вполне бодро. Правда, несколько смущал снег, которого становилось больше. То есть, его было не много, просто он явно не особенно начинал здесь таять. Так что невольно возникла мысль, что с путешествием можно было бы и ещё немного подождать.

Со снегом была одна беда: было непонятно, что под ним. Первый раз лошадь угодила всего лишь в неглубокую лужу. Но эта лужа была началом. Началом болот.

Они прошли полдня, осторожно выбирая дорогу и присматриваясь ко всякой подозрительной прогалине или кочке. После полудня Трандуил остановился. Ровная, как стол, земля стелилась впереди и казалась бесконечной. Земля, покрытая снегом и изрытая рытвинами, заполненными водой. То тут то там из-под снега торчали голые ветки кустов, иногда встречалось что-то вроде карликовых ив и берёз.

— Эрэса, — Лесной король спешился, приняв решение, — нам придётся оставить лошадей.

Под снегом можно было найти траву, но кормить ею лошадей было издевательством. К тому же, в фактически болотах животные их только задерживали.

— Оставь ненужные вещи, — велел Трандуил, перебирая содержимое собственных сумок.

Благо, эльфам для выживания было необходимо не так много вещей, как людям. Их мало волновала непогода, хотя здешние ветра всё же доставляли некоторые неудобства. Впрочем, одежда эльфийской работы позволяла практически не обращать внимания и на эти мелочи.

— Возвращайтесь домой, — велел лошадям Лесной король, когда они разобрали вещи. В том, что животные найдут дорогу, он не сомневался. — Россэ, возможно, тебе тоже следует вернуться.

Волк повернул к нему большую голову, олицетворяя живой интерес.

— Дальше будет хуже. И, вероятно, с едой тоже.

Зверь лениво склонил голову набок. Эльф невольно задумался, а так ли тому вообще нужна еда.

— Как хочешь, — произнёс он и похлопал по лошадиному крупу, — домой. Возвращайтесь домой.

Несколько минут он смотрел, как друг за другом идут лошади, возвращаясь по собственным следам. Потом Трандуил обернулся к девушке, которую явно не особо волновало, что они остались пешими.

— Идём, — позвал он.

Дальше, как ни странно, они пошли куда быстрее. Там, где человек провалится в снег, эльф спокойно пройдёт, как по твёрдой земле. Но луж, даже покрытых кажущеся крепким льдом, следовало избегать — провалиться в воду они вполне могли (что, на взгляд Трандуила, было нелогично и неправильно).

Пейзаж был по большей части уныл и скучен. Иногда им попадались оголённые от снега пригорки, заросшие жёлтой травой, и мелкие рощицы с лысыми и изогнутыми от ветров деревцами. И практически никакой живности. Пару раз он видел вдалеке каких-то некрупных птиц. Скорее всего хищных, так как они пикировали на землю, явно охотясь. Россэ тут же умчался проверять, что там произошло.

Ближе к вечеру (темнело здесь несколько раньше) они набрели на изумительные места. Белый снег расчерчивали багряные всполохи, оказавшиеся невысокими кустарниками, разросшимися подобно сорнякам. Ветви их покрывали красные ягоды и кое-где листва. На закате это было особенно впечатляющее зрелище.

На ночь они стали устраиваться у найденного одинокого деревца. Трандуил уже отработанными движениями быстро соорудил навес, укрывающий от ветра, пока Эрэса собирала всё, что может гореть. Огонь он разводил откровенной магией. Да и огонь, строго говоря, был совершенно магический, но всё же ему требовалась хоть какая-то основа. Не сказать, чтобы им было так уж холодно, но ночевать с огнём было как-то приятнее (тем более, что его и поддерживать не надо было).

Вскоре вернулся Россэ с зайцем в зубах, которого любезно вывалил к ногам (видимо, доказывая таким образом, что с едой проблем не будет). Трандуил вырезал несколько ломтей, вернув остальное волку.

— И не забудь умыться, — напомнил Трандуил, глядя, как зверь уплетает добычу, — прежде чем ложиться под боком.

Россэ только хвостом лениво махнул, целиком поглощённый процессом. Лесной король глянул на сидевшую сбоку Эрэсу, равнодушно созерцающую огонь. Попутчики у него были молчаливые. Только и оставалось, что думать.

Ещё через полчаса они легли спать в уже устоявшемся порядке: эльфийка посередине, с одного бока Трандуил, с другого — Россэ. Утро встретило их свежевыпавшим снегом.


* * *


Постепенно Трандуил начал привыкать к происходящему и даже получать от дороги удовольствие. Просыпаешься с рассветом, ложишься спать с темнотой. Ночью над головой висят кажущиеся ближе и ярче звёзды. Немузыкально завывает ветер. Зато какие здесь рассветы и закаты, оживляющие природу вокруг. А ещё — тишина и спокойствие.

И всё же эти места, выглядящие такими недружелюбными, были обитаемы. Уже на второй день Трандуил заметил белую лису, поспешившую скрыться при их появлении. Иногда показывались птицы, а ночью они и вовсе слышали волчий вой (не от Россэ, сидевшего по соседству).

Теперь было понятно, почему в эти места никто не суётся. Какой смысл терпеть столько неудобств, если впереди ожидает только ещё большее их количество, плюс снег. А учитывая заболоченность, даже Трандуил содрогался от мысли, сколько здесь летом насекомых. Иными словами, драконы выбрали крайне удачное место обитания, чтобы мир не беспокоил их. Даже Эрэса сюда бы вряд ли сунулась, если бы не её способности.

Когда он уже практически сроднился с этими местами, на горизонте показались горы. Он даже остановился, вглядываясь в крохотные бугорки. Он-то уже начинал думать, что этим болотам вперемешку с равнинами нет никакого конца, а лучшее, что может случиться, так это выход к большой воде. Но нет, горы всё-таки были. Как и рассказывала когда-то Эрэса.

— Возможно, сегодня будем ночевать у гор, — произнёс эльф, как обычно не ожидая ответа. Насколько же, оказывается, было проще идти с Маэдросом. В компании её плачевное состояние не так бросалось в глаза.

Однако к вечеру ни до каких гор они не добрались. Видимая близость была обманчива. Так что идти им пришлось ещё весь следующий день. Сперва на их пути возникли холмы, усеянные уже деревьями и кустами, стали появляться ели и каменные насыпи со скалами.

На ночь они остановились у хвойной рощицы. Ко всему прочему, надо было решить, как идти дальше. То, что они дошли до гор, было замечательно. Только у гор был один существенный недостаток: в отличие от равнин, обзор был крайне ограниченный. Плутать здесь несколько лет ему не хотелось, а значит, надо было более вдумчиво выбирать направление.

— Ну и где искать твоих драконов? — рассеянно спросил Трандуил, сидя у огня. — Мало ли сколько здесь подходящих долин…

Лесной король некоторое время глядел на пьющую чай девушку.

— Ты ведь знаешь, куда идти, — произнёс он, вспомнив, что она без проблем самостоятельно шла в Пущу. — Эрэса? Нам нужно к драконам.

Глава опубликована: 17.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх