↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39

3013-3016 гг. Т.Э.

На каменных плитах неровными складками стелилась лёгкая голубая ткань платья, на которой играли солнечные зайчики, просачивающиеся сквозь листву. Сидевшая на полу Арвен была неподвижна, пока Лэйтэриэль старательно заплетала её волосы в косы и укладывала на голове.

— Ты там башню пытаешься сделать? — поинтересовалась дочь Элронда, почувствовав, как ей уложили на макушке очередную косу.

— Не совсем, — рассеянно буркнула Лэйтэриэль, целиком сосредоточившись на процессе.

Потому что, если позволить себе хоть на секунду отвлечься, длинные пряди не замедлят выскользнуть из рук или расплестись. Лэйтэриэль вплела ленту и закрепила косичку по середине шпилькой к шишке.

— И всё равно у меня такое впечатление, что у меня на голове какое-то дерево, — заметила Арвен, осторожно качнув головой.

— Куст, — уточнила Лэйтэриэль, — но если и дальше будешь опускать волосы, скоро будет дерево.

— А тебе лишь бы обрезать, — хмыкнула полуэльфийка.

— Вовсе нет. Просто в дороге так проще.

— Я же как-то управляюсь с ними по пути в Лориэн и обратно, — ехидно заметила девушка. — А тебе просто лениво.

— Конечно, чего бы с ними не управляться, когда у тебя под рукой чуть ли не караван со всем необходимым, — в тон ей фыркнула Лэйтэриэль.

— Значит, про лень ты не отрицаешь? — Арвен обернулась и устроила руки у неё на коленях.

— Если бы я была настолько ленива, я бы вообще сидела здесь безвылазно, — она протянула руки и поправила на голове девушки заколки.

— Это просто другой вид… — она замолчала, воззрившись куда-то в сторону ведущей в беседку дорожки. — О, кто к нам пожаловал.

Девушка повернула голову. К ним шагала парочка в лицах Арагорна и Глорфиндела. Судя по виду следопыта, приехал он пару часов как, ибо успел привести себя в порядок, прежде чем бежать искать Арвен.

— Какая изысканная причёска, — заметил, подходя, следопыт и добавил, покосившись на Лэйтэриэль: — Вот уж не думал, что у тебя имеются подобные таланты.

— А обычные мои причёски, значит, недостаточно изысканны? — поинтересовалась Арвен, вскинув брови.

— Отнюдь. Они элегантны в своей простоте и подчёркивают твою красоту, — тут же сориентировался Эстель. — Сейчас же внимание больше всего привлекают твои чудесные волосы.

— Ладно, — полуэльфийка снисходительно улыбнулась, — будем считать, что комплимент удовлетворительный.

— Лэйтэриэль, — подал голос Глорфиндел, — у меня к тебе дело. Не уделишь мне немного времени?

— Дело? — она окинула выразительным взглядом Арагорна с Арвен и сунула в ларчик щётку для волос и пару лент. — Ну раз ты просишь, то конечно.

Девушка поднялась и аккуратно обошла сидящую на полу Арвен.

— Вообще-то, — ворчливо начала она, когда эльф пристроился по соседству, — я бы и сама догадалась уйти.

— Но у меня в самом деле к тебе дело, — произнёс Глорфиндел, шагая рядом, — уж прости за невольный каламбур.

— М-да? И какое же?

— Строго говоря, не совсем у меня, — помедлив, уточнил он. — Скажи, тебе что, не нравятся хоббиты?

— С чего ты взял? — удивилась девушка. — Если уж мне даже гномы симпатичны... В ограниченных количествах.

— Просто удивляюсь, почему ты совсем не общаешься с нашим гостем, — они свернули на очередном повороте.

— А-а… — понятливо протянула девушка, стараясь скрыть в голосе лёгкое раздражение. — Не знаю. Как-то само собой выходит. А чего вдруг?

— Бильбо работает над книгой о походе Торина, — с готовностью пояснил собеседник. — Но его подводит память на описаниях. Он спрашивал, кто бы мог ему помочь. Вот я и подумал о тебе.

— А-а… — повторила она. — Да, пожалуй. Почему бы и нет.

Хотя на самом деле от подобной идеи она была не в восторге. Всё то время, с которого хоббит поселился в Ривенделле, девушка старательно избегала гостя, чтобы знать о нём как можно меньше. Просто на всякий случай.

— Чудно, — заявил эльф и подхватил её под руку, — тогда идём. Я оставил Бильбо на веранде.

Глорфиндел тут же свернул к дому. Они обошли поляну с художественно расставленными валунами и оказались перед садовым крыльцом. Поднявшись, они пошли по опоясывающей дом галерее. Хоббит обнаружился за поворотом. Он устроился в глубоком кресле за столом, выставленными на полукруглой выступающей в сад площадке.

— Бильбо, — позвал Эльф склонившегося над бумагами хоббита, — я обещал тебе помочь.

Хоббит поднял увенчанную ореолом пушистых серебристо-белых волос голову и улыбнулся.

— Значит, это леди Лэйтэриэль? — спросил он, соскальзывая с кресла. — Ах, как я рад! Бильбо Бэггинс, к твоим услугам! — он чуть склонил голову.

— О, не нужно вставать, сиди, — поспешно буркнула девушка.

— Я ещё не настолько стар, чтобы не подниматься при знакомстве, — проворчал хоббит, тем не менее, забираясь обратно в кресло.

— Конечно-конечно, — девушка опустилась на пододвинутый эльфом стул, — я ничего такого и не имела в виду. Но ты ведь что-то писал.

— А, всего лишь черновики, — отмахнулся полурослик. — Значит, ты видела отстроенный Дэйл? А как там Эребор и гномы?

— Дэйл стал лучше, чем был до разрушения, — с невольной улыбкой ответила эльфийка. — Эсгарот тоже отстроили. И Эребор процветает.

— Ах… — хоббит мечтательно выдохнул, облокотившись на стол, — хотел бы я побывать там ещё разок. Прогуляться по Лихолесью…

— Не самый подходящий лес для прогулок, — заметил Глорфиндел, прислонившийся к перилам и явно не собирающийся уходить.

— Ерунда, — отмахнулся хоббит, не обративший внимания на явную иронию, — хороший лес, просто чудной. И пауки немного его портят.

— О, пауков давно нет, — обрадовала девушка. — Так что они там больше ничего не портят.

— Здорово, — протянул тот, явно уносясь мыслями далеко в прошлое. Потом встрепенулся и зарылся в бумагах. — Я, кажется, совсем забыл, как выглядело начало эльфийской тропы, — он выудил пару чернильных набросков. — Признаться, учитывая встреченных пауков, мне тогда хотелось поскорее забыть этот кошмар!

— Глорфиндел тоже был в Чёрной пуще, — заметила Лэйтэриэль, покосившись на эльфа. — И рисует он лучше меня.

— Мне тогда было не до разглядывания убранства, — с излишним равнодушием произнёс он.

— Как же, — она хмыкнула и придвинула одну из страниц, подхватив перо. — Там арка в виде сплетающихся деревьев. И круглая площадка с колоннами, поросшими плющом и лианами. Ещё там есть колодец, но его трудно заметить, если не знать о нём.

— Там и дорога не сказать, чтобы сильно заметная, — хмыкнул хоббит.

— Ну это же лес, — качнула головой девушка, игнорируя молчаливую усмешку эльфа. — Если хочешь лёгкой прогулки — то тебе в Лориэн. Там даже об корни запинаться не придётся.

— А ты и там была? — тут же встрепенулся полурослик.

— Всего пару раз, — вспомнив о последнем посещении этого лесочка, она едва удержалась от того, чтобы поморщиться. Увиденное в Зеркале до сих пор не давало ей покоя. — О Лориэне лучше спрашивать у Арвен. Она там каждое дерево знает.

— Вот как… — Бильбо выудил очередной рисунок. — А ворота и вход во дворец? Пару раз мне приходилось ночевать перед ними и мне думалось, что я каждый узор запомню, но сейчас мне кажется, что я всё запомнил не так.

— Почему же ты не отправился в селение? — спросила девушка, разглядывая рисунок. — Там всегда есть пустые дома для гостей.

— Я опасался отходить далеко от дворца, чтобы не заплутать случайно, — объяснил Бильбо, — или упустить возможность пройти внутрь.

— Похвальная осторожность. Видимо, поэтому никто из эльфов тебя тогда так и не увидел, — Лэйтэриэль покосилась на полурослика.

У того на лице появилась хитрая улыбка.

— Я же всё-таки хоббит, — важно сказал он. — Может, сейчас по мне не скажешь, но раньше я мог быть очень ловок и незаметен, когда нужно было.

— Прямо как невидимка, — заметила она, с улыбкой глядя на Бильбо.

На лице Бильбо явно читалось довольство от такой похвалы.

— Мне повезло, — скромно произнёс он, — ведь эльфы просто не знали, что с гномами шёл хоббит.

— Не знали? — переспросил Глорфиндел и озадаченно посмотрел на эльфийку. — Но разве ты тогда не?..

Ей захотелось выругаться. Она уже как-то и забыла о присутствии эльфа, который слушает излишне внимательно.

— Я добралась туда несколько позже, — расплывчато начала она. — Надо было проверить, чего там вылезли гоблины. — Объяснение было такое себе, так что она поспешила сменить тему: — С воротами у тебя всё верно. Детали узора немного отличаются, но общее впечатление то же. Только колонн по три пары с каждой стороны.

— И правда, — хоббит рассеянно посмотрел на собственный рисунок. — Запамятовал… А как там теперь в Дэйле?..

Хоббит с интересом расспрашивал о том, что сейчас творится в Эреборе и окрестностях, быстро забыв о книге. Не отвечать ему было сложно. Бильбо одним своим видом вызывал симпатию. Ей даже практически не приходилось прикладывать усилия, чтобы гнать от себя мысли о кольце и о том, куда хоббит его дел. Надо полагать, что, принеси он его в Ривенделл, Элронд бы почувствовал его. Во всяком случае, она на это надеялась. Приставать же к хоббиту с наводящими вопросами она опасалась, в том числе и из-за торчащего по соседству Глорфиндела. В том, что будут делать эльфы, заполучив кольцо (или узнав, где оно), она была отнюдь не уверена.

Откровенно, хотелось верить, что полурослик его где-нибудь потерял. Да и не похоже было, чтобы Кольцо как-то повлияло на него. Хотя что она вообще знает о его влиянии? Ничего.


* * *


На горизонте показались Серебристые гавани и кусочек моря. Какой-то балрог дёрнул её согласиться на предложение Элронда съездить к Кирдану по делам. Цели у неё были вполне корыстные: завернуть по дороге в Шир. Не то чтобы она рассчитывала, что её настигнет зов закопанного где-нибудь под раскидистым дубом Кольца, но всё же. Кто же знал, что ей в нагрузку достанется Глорфиндел.

В итоге они просто проехали Великим Восточным трактом, не заворачивая ни в какие хоббитоны или бэкланды, ограничиваясь исключительно человеческими поселениями.

После осторожного расспрашивания хоббита и просмотра его записей, она вообще начала сомневаться — а было ли у него кольцо? Потому что выходило, что Гэндальф его не почувствовал. С другой стороны, если он оставил всю компанию у Чёрной пущи, то у него могло и не быть на это времени. А потом и вовсе было не до того… Стоп. Но Балин ведь точно упоминал кольцо. Жаль, нельзя было у хоббита напрямую спросить. И в кои-то веки она пожалела, что ни на каплю не способна увидеть чужие мысли.

— Лэйтэриэль?

Она едва не подскочила в седле, совершенно забыв о своём помалкивающем спутнике.

— Что-то не так? — спросил эльф, глядя вперёд. — У меня такое впечатление всю дорогу, что ты хочешь кого-нибудь убить.

— Ты сильно разочаруешься, если я скажу, что это моё обычное состояние? — вяло буркнула она, глядя, как приближаются ряды белокаменных строений.

— Нет, конечно, — заверил он. — Меня это скорее огорчает.

— А меня — нет, — она ударила пятками, и её кобыла перешла с рыси на лёгкий галоп.

На этом разговор можно было окончить. А там они приедут и станет не до того.

Они пересекли мост, соединяющий два берега реки Лун. Едва конские копыта застучали по булыжной дороге, пришлось перейти на шаг. Хотя не то чтобы здесь особенно можно было на кого-то наехать. Местные жители отличаются завидной ловкостью.

Город, тянущийся вдоль побережья, был как всегда тих и спокоен, если не считать шума волн, ветра и извечного крика чаек. Они ехали по главной улице, пронизывающей Гавани насквозь, к дому Кирдана мимо просторных зданий с сине-голубыми черепичными крышами.

С последнего визита здесь вроде ничего и не изменилось. Разве что увивавший стены плющ разросся несколько больше. Впрочем, чему удивляться, эльфы вообще образец постоянства.

— Добро пожаловать, — Новэ спустился с крыльца едва они пересекли ворота.

— Я позабочусь о лошадях, — буркнула девушка, едва спрыгнув на землю и хватая поводья белоснежного жеребца.

— Но ты ведь здесь…

— Не смеши меня, — торопливо отмахнулась она, — Элронд изначально собирался поручать это тебе. Вот и не отлынивай.

И, не дожидаясь комментариев, она повела лошадей к конюшне. Разведя лошадок по денникам, она принялась их рассёдлывать.

Пусть на лошадях ей приходилось ездить не так уж часто, так как она предпочитала обходиться своими силами, но возиться с ними ей нравилось. Чистить, расчёсывать, кормить… Такое бездумное и расслабляющее занятие. Наверное, прелесть была в том, что ей не нужно было заниматься этим постоянно.

Провозившись на конюшне в приступе энтузиазма пару часов, она вышла во двор. Она только и успела задуматься, что делать дальше, как заметила на крыльце явно поджидавшую её эльфийку.

— Идём, — Илиэль улыбнулась. — Твоя комната готова.

Они вошли в дом и направились к лестнице.

— Ещё кто-то хочет уплыть? — спросила эльфийка.

— Да.

На взгляд Лэйтэриэль, так было уместнее спрашивать об их количестве, а не о самом факте.

— В последнее время эльдар отплывают всё чаще, — задумчиво произнесла хозяйка. — И больше.

— Да, наверное, — рассеянно кивнула гостья.

— Прошу, — перед ней открыли дверь уже знакомой комнаты, — располагайся.

— Спасибо.

Эльфийка кивнула и ушла. Прикрыв дверь, Лэйтэриэль медленно прошлась по комнате, скинув сумку на кресло. Постояв немного у окна, она отправилась в ванную, чтобы смыть с себя дорожную пыль.

Когда она закончила приводить себя в порядок, темнота уже вступила в свои права. Пройдясь по хозяйскому дому, девушка проигнорировала гостиную, из которой явственно доносились голоса Кирдана и Глорфиндела. Ей обсуждать очередное отплытие совершенно не хотелось, так что она поднялась по винтовой лестнице на верхушку башни.

В центре круглой комнаты с окнами по всему периметру стоял массивный высокий фонарь. Однако свет его не раздражал, так как был значительно выше головы. Сбоку обнаружилась дверца, ведущая на опоясывающую площадку.

За неимением скамеек и прочих стульев пришлось сесть на перилла. Кирдан, определённо, знал толк в выборе места для дома. Вид отсюда открывался шикарный. Можно было без труда разглядеть улицы города, подсвеченные фонарями, и набережную порта, в котором покачивались несколько небольших кораблей.

И конечно же море. Простирающееся до горизонта. Хотя, конечно, она помнила, что это всего лишь залив, заключённый между двумя мысами, которые просто почти не видно в темноте. И всё же казалось, что там, за водами, бесконечность. Запах соли и выброшенных на берег водорослей. Ветер, шум бьющихся о камни волн и крики чаек.

Накатывают белые пенные гребни из темноты. Вместе с ветром. И вода блестит, отражая огни берега. А вдали у горизонта небо выглядит светлее, будто его кто-то подсвечивает. А может, и подсвечивает, кто его знает. Ей это вряд ли доведётся выяснить. И всё же… всё же ей здесь нравилось. Будь у неё такая возможность, она тоже поселилась бы где-нибудь на берегу моря.

Уж насколько она любила Чёрную пущу с её гигантскими деревьями или даже Ривенделл с его водопадами, но с берегом океана им было не сравниться. В месте, где встречаются большая земля и ещё большая вода, есть какое-то непреодолимое притяжение. Здесь всё кажется таким несущественным. Мелким. Скоротечным. Потому что всё пройдёт, а это место встречи воды и земли будет всегда. Даже если сместится.

Хотелось оказаться где-нибудь внизу на берегу. Чтобы пройтись босиком по мокрому песку, утопая в нём. Путаться в пытающихся сбить волнах…

Она услышала тихие шаги и шорох двери, но не шелохнулась.

— Ночью холодно, — ей на плечи опустилась мягкая ткань.

— Спасибо.

Она подхватила одеяло и укуталась в него. Одеяла ей здесь и не хватало. Теперь она отсюда, пожалуй, и не слезет. Разве что вдруг начнётся шторм. Хотя и тогда вряд ли: она прежде никогда не видела здесь штормов. И бывают ли они тут? Она вполне могла поверить, что облюбованные эльфами побережья плохое настроение Ульмо и Оссэ обходят стороной. Или всё же нет? Если вспомнить комментарии Майрона относительно второго…

— Следующий корабль сможет отплыть будущей весной, — сообщил Глорфиндел.

— Да, и очередная компания эльфов сможет сбежать, — хмыкнула она. — Рада за них.

— Не вини их за это.

— Это трусость.

— Нет, — качнул головой эльф. — Наше время здесь уходит. Просто они это чувствуют сильнее. И потому уходят.

— Они не уходят, а сбегают, поджав хвост, — совершенно спокойно возразила девушка. — Потому что чувствуют приближение… бури.

— Чувствуют, — кивнул Глорфиндел. — Мы все чувствуем… Но в чём ты обвиняешь своих сородичей? Неужели ты ждёшь от них, что они сейчас облачатся в доспехи и отправятся в Гондор, чтобы повторить путь Последнего Союза?

Лэйтэриэль сочла ответ излишним. Советник Элронда был прав. Более того, ей бы и в страшном сне не приснилось, чтобы подобный поход состоялся. Она вообще не представляла, какой тут может быть выход, чтобы и нашим, и вашим. Наверное, лучше всего бы было, чтобы ничего вообще не менялось, а оставалось как есть. В равновесии.

— Думаешь, это скоро случится? — спросила она устало. — Эта буря.

По-хорошему, вопрос следовало бы задавать по другому адресу. Но она побаивалась. А у Глорфиндела вроде были какие-то намёки на способности к предвидению.

— Разве это не ты у нас лучше всего знаешь, что творится в Средиземье? — с улыбкой спросил эльф.

— Смотреть не значит видеть, — отмахнулась она. И не значит понимать.

— Не знаю, — уже без всякого смеха произнёс Глорфиндел. — Пока всё спокойно, но… достаточно будет камня, чтобы пошла лавина. Может, у нас есть ещё несколько лет. Может, даже десятилетий. Но потом непременно появится камень.

— И что тогда?

Вопрос был до невозможности глуп, но ей хотелось кому-нибудь его задать.

— А что тогда? — он облокотился на перилла и, наклонившись, повернул к ней голову. — Наша дорога в любом случае лежит на Запад. Конечно, мы, по возможности, поможем людям, но, в конечном итоге, это уже их борьба.

— По возможности? — чуть ли не по слогам переспросила она. — Это как? Советом?

— Мы вырастили Арагорна, — с каким-то неидентифицируемым выражением произнёс эльф, — и дали ему величайший из стимулов — любовь, пусть и незапланированно. Либо он станет величайшим королём и получит всё, либо погибнет. Другого выбора у него нет.

Она уставилась на эльфа. Иногда он её поражал. Нет, его мысль была понятна и очевидна. Но то, с какой прямотой он порой начинал формулировать такие мысли, её поражало.

— Нет, мне не всё равно, конечно, — заверил он, правильно истолковав её выражение. — В конце концов, я к нему привязался. Просто говорю правду.

— А если у него не выйдет? — тихо спросила она.

— Тогда не выйдет ни у кого, — просто ответил он. — Как бы это не претенциозно звучало, но Арагорн единственный, кто способен сплотить людей. Он служил в Рохане и Гондоре, исходил все земли по эту сторону Мглистых гор. Он лучше всего знает людей. Никто из наследников Гондора или Рохана не сможет его превзойти. Про Эриадор я и вовсе молчу: он давно превратился в собрание вольных городов и областей.

— Ты недооцениваешь людей, — заметила она. — В тёмные времена среди них всегда появляется тот, кто может вести.

— По-моему, — он хитро улыбнулся, — это ты сейчас их недооцениваешь. Лично я думаю, что у Арагорна всё получится. Как-нибудь. Не знаю, как.

Она окатила его мрачным взглядом. Да, он действительно просто отвечал на её вопрос. Вот только она с трудом представляла, что там будет в случае победы вождя дунэдайн. И будет ли это победа или недоразумение в кавычках.

— Грядёт век людей, Лэйтэ, — он устремил взгляд в водную даль, — нам здесь всё меньше места.

— С чего бы? Места здесь достаточно. Не вижу причин, почему бы мы не могли здесь уживаться вместе, — буркнула она.

— Потому что они смертны, — без раздумий ответил Глорфиндел. — От былого союза и сейчас-то остались одни красивые слова. Представь, что будет, когда исчезнет общая угроза. Если не можешь представить, вспомни судьбу Нуменора. Люди возжелали бессмертия, хотя даже не понимали его цены. Живя рядом с нами, они вновь его захотят. Таковы уж они. Поэтому нам лучше уйти. Лучше и для нас, и для них.

— Не хочу, — рассеянно произнесла она.

— Что?

— Я понимаю, о чём ты. Но я не собираюсь никуда уходить отсюда.

— Это тебе сейчас так кажется, — снисходительно произнёс эльф. — Но эльфов будет становиться всё меньше. Уплывут Элронд с сыновьями, все твои друзья и знакомые. Тебе не захочется здесь оставаться.

— Нет. Там я окажусь разве что сразу в чертогах Мандоса и то при условии, что у меня не будет иного выбора, — раздражение в голосе она и не пыталась скрывать.

— Лэйтэ…

— Нет. Лучше скажи мне, почему ты оттуда вернулся?

Эльф медленно выпрямился, повернувшись к ней. Смотрел он на неё, наверное, с минуту. Или все пять. А потом рассмеялся.

— Просто подумал, — поспешил объяснить он с улыбкой, — представил, что, появись ты на свет немного раньше, то наверняка участвовала бы в Исходе.

— Ты в самом деле думаешь, — медленно начала она, — что я пошла бы за таким, как Феанор?

— Пошла бы, — он хмыкнул. — Пошёл же я за Финарфином. А он, уж поверь, был немногим разумнее своего старшего брата. А высокомерия в нём было, пожалуй, и побольше.

— Тогда почему ты пошёл? — с нескрываемым интересом спросила девушка. На её памяти это был, кажется, первый раз, когда Глорфиндел заговорил об этих событиях. Не как об истории, а как о своей жизни.

— Потому что был молод и глуп, — не слишком весело произнёс он. — Мы все были молоды, глупы и ничего не понимали. Мы жили… в благословенном месте. Слишком. Мы не знали горя и трудностей, а потому не могли оценить того, что имели. Рано или поздно бунт бы всё равно случился даже без Моргота. Оно назревало.

— Ты жалеешь, что пошёл?

— Я ведь вернулся, — напомнил он. — Мне неведомо, почему их выбор пал на меня. Но был готов вернуться сюда, несмотря на всё пережитое здесь. И я бы хотел оставаться здесь как можно дольше. Неизбежное отплытие во многом и делает жизнь здесь более яркой. Но надвигающаяся буря будет последней для нас здесь.

Она невольно снова помрачнела, вспомнив, с чего вообще начался разговор, и воззрилась на спокойно шебуршащую воду. Уж кому-кому, а ей там места точно не было. Даже Трандуил там был бы уместнее. И что же?.. Ей впервые в голову пришёл вопрос: а что она действительно будет делать? Если все эльфы рано или поздно возжелают отплыть на Запад?.. Когда туда захотят подданные Трандуила?.. Он ведь не оставит их. И что тогда будет с ней? Что ей тогда делать? Нет, ведь у неё ещё всегда будет Майрон…

А будет ли? Если Арагорн справится и?.. Справится? Они справятся, только если Майрон сам этого захочет. Да и она этого не хотела. Не хотела победы ни одному из них. Как ни посмотри, а для неё исход в любом случае был плохим. Неудовлетворительным. Она в каждом раскладе кого-то потеряет.

— Лэйтэриэль? — эльф порывисто ухватил её за плечо, разворачивая к себе. — Ты чего?

Глорфиндел наклонился к ней, и она поняла, что у неё глаза на мокром месте. Она поспешно отвернулась, утирая их краем одеяла.

— Ещё даже ничего не случилось, — он обнял её, прижав к себе. — Поэтому не надо расстраиваться. Всё наладится, так или иначе.

— Глор… — она почувствовала, как её обволакивает чужими спокойствием и уверенностью.

— Всё наладится, — повторил он, — как бы глупо это не звучало. Поэтому не плачь.

Она не стала ничего говорить, чтобы не хлюпать красноречиво носом.


* * *


Это было совершенно идиотской идеей. Тащиться мимо Фангорна. Потому что ну кто в здравом уме подходит к этому лесу, думала она. Правильно: никто. Поэтому сейчас она имела потрясающую возможность лицезреть обустраивающийся на ночлег отряд орков. Сидя на дереве.

Это было единственное дерево с относительно низкими ветками, которые могли бы её выдержать. При этом дерево стояло достаточно удалено от края леса, так что большую часть орков загораживали стволы. Пересчитывала она их уже раз пять. Каждый раз цифры разнились и варьировались от двадцати до тридцати штук. И неизвестно сколько варгов.

И вот сидела она тут на дереве и размышляла, что ей делать. Даже если предположить, что ей хватит трёх десятков стрел, всех перестрелять она не успеет, потому что её быстрее обнаружат. К тому же, позиция здесь не самая удобная. Не говоря уже о том, что с ветки свалиться можно при неосторожном движении. Так что этот вариант отпадал как самоубийственный.

А ведь так хотелось знать, что орки здесь делают такой компанией. Как-то они совсем обнаглели, забравшись на самую южную оконечность леса. Вряд ли случайно. Попробовать умыкнуть ночью "языка"? Идея была бы неплохая, если бы не варги. Стоит ветерку подуть не в ту сторону — и здравствуйте.

Попробовать проследить за отрядом? Пока они будут двигаться рядом с лесом — это не сложно. А когда они свернут на равнины? Встаёт уже упомянутая мохнатая проблема.

Патовая ситуация. Отпустить нельзя преследовать. И где здесь ставить запятую? Впереди целая ночь на раздумья.

Стараясь не обращать внимания на доносившиеся со стороны стоянки вопли, ругательства и смешки, она думала. Что здесь поблизости? Мглистые горы и целый Рохан. В горах кого только нет. Через Рохан кто только не шляется, невзирая на опасность наткнуться на конный разъезд. Изенгард? Девушка, конечно, помнила предупреждение Майрона, но крайне сомневалась, что Саруман стал бы приглашать к себе таких приметных гостей. Так что орки могли идти откуда угодно и куда угодно…

Прошёл час. Второй. Её так и не осенило. Скоро большая часть орков уснёт. Она всё прикидывала, скольких она успеет убить, пока не взвоют варги. Выходило, что не очень много. При всех своих умениях.

От раздумий отвлёк разорвавший тишину звук горна. Горнов. Подскочив от неожиданности, она вцепилась в ствол, только теперь сообразив, что земля явно вибрирует от топота копыт. Не прошло и минуты, как раздались крики. Рохиррим?..

Она чуть ли не кубарем скатилась вниз. Перед лесом уже кипел бой. А точнее: царила свалка. Когда противников больше двух десятков — это всегда свалка. Первого метнувшегося в лес орка она встретила стрелой в лоб. Второй вбежал несколько в стороне, так что стрелять пришлось в спину. Что за глупость! В этом лесу ни один орк не выживет!

Девушка бросилась к краю леса. Там был… кавардак, в котором невозможно толком понять, что происходит. Люди, кони, орки, варги… Крики, рычание, ржание, лязг металла… Она принялась отстреливать орков, не собираясь лезть в самую кучу. Ещё бы загораживающие обзор лошади не мешали.

Один из орков подобрал где-то копье и вознамерился всадить его в спину какого-то притормозившего всадника. Лэйтэриэль, убрав лук, метнулась ему наперерез, вытащив клинки. Не размениваясь на лишние движения, она просто чиркнула ножом по открытой шее и отскочила. Тут же пришлось отпрыгивать от заметившего её варга. Полоснув по задней лапе лезвием, она укрылась за приземлившемся между ними всадником. Животина куда-то исчезла, и девушка обернулась в поисках нового противника, которым оказался орк с ятаганом. Отведя меч в сторону, другой рукой она ударила по груди наискось, тут же оттолкнув противника.

И едва не угодила под копыта вставшей свечкой лошади. Она ушла вольтом, но лошадь и не думала брыкаться в спину: она, раненная, просто завалилась на всадника, который не успел выскочить из седла. Лэйтэриэль, мысленно выругавшись, вернулась.

— Сможешь вылезти? — спросила она, опускаясь на колени рядом с дёргающейся лошадью.

— Сзади!.. — раздалось из-под шлема пытавшегося опереться на землю всадника.

Она легко обернулась, уходя в бок, ударила по замахивающемуся предплечью рукоятью кинжала и всадила клинок под рёбра другой рукой. Тело свалилось на землю. Потом возник варг и пришлось заняться им, следя краем глаза за безуспешно пытавшемся выползти рохирримом. Больше нападать вроде никто не собирался, и она поспешно приземлилась рядом с всадником.

— Я приподниму, вылезай, — бросила она.

Это она, конечно, загнула. Тут всё-таки не о пони речь шла. Она кое-как попыталась приподнять круп. Лошадь жалобно заржала от боли, так что Лэйтэриэль едва не уронила её обратно.

— Нога застряла в стремени, — просипел всадник, — не могу шевельнуть.

Эльфийка попыталась поднять повыше и едва не надорвалась. Может, и считается, что средний эльф сильнее среднего же человека, но она за собой большей силы как-то не наблюдала.

— Больше ник…

— Давай-ка, парень, — по другую сторону всадника опустился ещё один воин, — раз-два, взяли!

Она без раздумий подчинилась. Кто-то сзади одновременно с ними потянул придавленного. Отпустив круп, она без сил упала на землю. И тут же с руганью вскочила, потому что внизу оказалась вовсе не земля, а нога мёртвого орка.

— Ба, да парень-то девчонка, — раздалось сбоку.

Лэйтэриэль обернулась. Перед ней стоял высокий эорлинг, рядом с придавленным присел другой, ощупывая его ногу, а вокруг… Пока она тут возилась, весь бой как-то сошёл на нет. Кавалеристы бродили по поляне, добивая орков и помогая своим.

— Ну что? — мрачно осведомилась девушка и, наклонившись, посмотрела вниз. — Кости целые?

— Вывих, — донеслось от осматривавшего ногу.

Девушка молча кивнула и огляделась, пытаясь прикинуть количество всадников.

— Могу я узнать, откуда здесь?..

Раздался громкий вскрик. Они дружно обернулись на звук. Заметив приметную компанию, столпившуюся вокруг кого-то, девушка направилась туда.

— …крови. Вряд ли доедет, — донеслось до неё.

— Перевязывайте. Выбора всё равно нет.

Лэйтэриэль проскользнула в щель между двумя всадниками и опустилась на землю по соседству от какого-то роханца без шлема. На земле лежал молодой парень, практически мальчишка. И всё бы ничего, но бедро у него имело такой вид, будто из него пытались выдрать кусок мяса. Вернее, так и было.

— Подвинься, — велела она, стаскивая с себя колчан и сумку. — Ну-ка, — она вытащила кинжал и разрезала штанину.

— Эй, кто это?..

Кое-как утерев остатками штанины кровь, она воззрилась на разорванную плоть. Такое нельзя просто так перевязать — он просто умрёт по дороге от потери крови, а если нет — то чуть позже от заражения.

— На бок его, — велела она, принявшись перебирать содержимое сумки, — и держите. И сделайте факелов. И дайте мне ремень.

— Почему здесь?..

— Кто это?

Она подняла голову и поискала того, кто мог сойти за главного. Взгляд упал на мужчину, державшего в руках шлем и с интересом смотревшим на неё.

— Делайте, как она велит.

— Ремень! — тут же отвернувшись, повторила она. — Факелы. Вода. Живо!

Выронив на землю маленький футляр, она взяла протянутый ремень.

— Помоги, — бросила она, сидевшему рядом. — И держите его, чтоб даже не дёргался.

Кто-то взял парня за плечи, кто-то — за ноги. Они закрепили жгут под пахом. Она вновь взялась рыться в вещах. Где-то сверху появился факел, и она тут же заметила нужный мешочек.

— Ты, — она обратилась к соседу, — перчатки сними. Руку дай, — она принялась щупать края раны в поисках вены. — Вот здесь. Чувствуешь вену? Зажми вот так. И держи.

— Слушай, я же не лекарь…

— Держи, я сказала! — рявкнула она, отпустив руку и схватив чехол. — Кто-нибудь?! — Рядом тут же кто-то приземлился. Даже не взглянув на лицо, она открыла чехол и вручила иголку, благословляя следопытов, приучивших её носить с собой в дороге необходимый минимум того, что может понадобиться. — Там в лесу, — начала она, вдев нитку в иголку и склонившись над раной, — с краю были заросли растений с треугольными листьями больше ладони. Найдите штук пять.

Не проверяя, услышали её или как, она принялась собирать куски плоти. Лучше бы шею свернул, чем такое. Она даже не обратила внимания, что сказала это вслух. Однако шитьё плоти её не вдохновляло совершенно. Ладно ещё просто порез, а тут чуть ли не в клочья. Ещё и выискивать обрывки одежды, чтоб не остались в ране.

Над головой появилась ещё пара факелов и сразу стало полегче. Вокруг при этом стояла абсолютная тишина. Впрочем, ей было не до того.

— Отпускай, — через десяток минут, растянувшихся в вечность, велела она соседу, закрепляя нить. — Листья нашли? Мне нужна вода. И какая-нибудь миска.

Листья ей сунули под руки вместе с водой. С миской оказалось сложнее.

— Балрога вам под кровать, — выругалась она и схватила самый большой лист. — Ты, нелекарь. Держи лист, чтоб налить воду.

Чужие ладони собрались в лодочку. Она плеснула туда воды, а потом высыпала в лист содержимое мешочка. Остатками из фляги сполоснула рану. Парень застонал и попытался дёрнуться, но его удержали. Лэйтэриэль помешала получившуюся травяную кашу, зачерпнула горсть и плюхнула на рану.

— Держите его, — буркнула она, покрывая ногу ровным слоем вязкой субстанции. — Мне нужны бинты. Или тряпки какие.

Бинты появились в поле зрения тут же, видимо, найденные загодя. Она кивнула, указав, чтоб положили на траву. Измазав всю кашу, она взялась разминать листья, чтобы появился сок, после чего облепила ими ногу.

— Придержите ногу.

Ногу приподняли, и она принялась заматывать её бинтом.

— Можно опустить, — велела она, сняв ремень. — Ну-ка…

Она положила ладонь на лоб. Парень был без сознания и, вероятно, уже давно. Девушка прикрыла глаза и сосредоточилась. Целитель из неё был аховый. То есть вообще никакой. Та же Ноларэн могла бы остановить кровотечение одним усилием воли, погрузить больного в сон и притупить боль заодно, после чего без спешки заняться раной. Её же лечить учили следопыты. Причём обычно прямо в походных условиях. Всё, что она могла как эльф — это поделиться силой в надежде, что организм лучше знает, как себя лечить.

— Всё, — произнесла она, открыв глаза и кое-как утерев свой лоб плечом, — пусть лежит.

— Переложите его сразу на носилки, — велел кто-то.

Девушка молча отсела, чтобы не мешать: носилки уже были тут. Наверняка начнётся жар. Надо было идти в лес и набрать трав, чтоб сделать какое-нибудь противовоспалительное. Только сил уже не было.

— Вот вода, — раздалось рядом, — помыть руки.

Обернувшись, девушка с некоторым трудом поднялась и сделала пару шагов в сторону зовущего.

— Спасибо, — вяло буркнула она, подставив руки под струю.

— Я раньше думал, эльфы лечат исключительно магией.

Девушка подняла голову и посмотрела наконец на мужчину. Это был всё тот же нетипично высокий для рохиррима тип, только уже без шлема.

— Не нравится, иди поищи другого эльфа, — буркнула она, когда вода закончилась, и обернулась к лесу. — Мне нужен кипяток. Надо заварить ему трав от жара. Займись этим.

Лэйтэриэль подобрала свои вещи и направилась в сторону леса.

— Эй, ты куда это?

— Травы растут в лесу, — хмыкнула она.

Оставалось надеяться, что что-нибудь подходящее найдётся вблизи и не придётся слишком углубляться. Проскользнув между кустами, лепящимися к лесу, она принялась рассматривать растительность под ногами. Трава, папоротники, хвощи…

— Госпожа эльфийка? — раздалось позади вместе с треском кустов. — Ты где?

Девушка обернулась. Фигура мужчины представляла собой отличную мишень на фоне факела в руке.

— Здесь, — мрачно буркнула она. — И не маши тут факелом, деревьям это не нравится.

Немного подождав, пока тот её нагонит, она развернулась и пошла дальше.

— Мы ищем что-то конкретное?

— Мы ищем хоть что-нибудь, — фыркнула она. — Заметишь что-нибудь знакомое, говори.

Всадник пристроился в нескольких метрах от неё сбоку, принявшись шерудить по папоротникам.

— Трава, — донеслось до неё, — тут одна трава… О, полынь. Пойдёт?..

Она промолчала и остановилась, заметив валериану. Ну уже что-то. Сорвав несколько соцветий, девушка пошла дальше. Ещё через пару минут она нашла алтей. Присев, она принялась осторожно выкапывать корни. Отрезав пару отростков, она вернула землю на место и прихватила несколько листиков. Поднявшись, огляделась в поисках ещё чего-нибудь полезного.

— Тут дикая малина есть, — донеслось до неё. — Надо?

— Сгодится, — отозвалась она.

Девушка резко обернулась, заметив что-то блеснувшее. Внизу на траве виднелись капли свежей крови. Она чуть более внимательно оглядела землю, тут же найдя и следы, по которым и пошла. Следы были неровными. Их обладатель явно припадал на одну ногу.

— Эй, как там тебя?.. — позвала она. — Всадник?

Лэйтэриэль прошла между двумя кряжистыми буками, чуть не влетев лицом в клочок свисающей паутины. Отмахнувшись, завернула к большой поваленной коряге.

Движение за спиной она и услышала, и почувствовала. И успела обернуться, но запнулась о некстати попавший под ноги корень. Доставшая рука орка добавила ускорения, и эльфийка скатилась кубарем в низину. Тут же вскочив на ноги, она только и услышала что треск валежника. Помянув недобрым словом неровные ландшафты, она поспешила наверх. Далеко он убежать не мог.

Не убежал. Но нашла она уже тело.

— Зачем ты его убил? — пробежав ещё несколько шагов по инерции, она перепрыгнула через орка и наклонилась. — Его можно было допросить!

— И что бы он нам рассказал? — поинтересовался рохиррим, где-то потерявший факел.

— Что они тут делали! — она обернулась к мужчине. — Тебя что, "языков" брать не учили? Кто вообще так делает?

— Они возвращались после нападения на деревню в Истементе.

Лэйтэриэль молча воззрилась на замершего эорлинга. Ну конечно. То есть эта толпа тащилась в такую даль, чтобы напасть на какую-то захолустную деревню. Чудесно.

— Малина где? — не стала высказывать собственные мысли она.

Тот рассеянно посмотрел на собственные руки:

— Выронил.

Она воздержалась от комментариев, развернулась и пошла обратно.

— А малина? — спросил поспешивший за ней кавалерист.

— Драконы с ней, — отмахнулась она недовольно.

Пока они гуляли по лесу, оставшиеся здесь успели оттащить в кучу подальше от леса все имевшиеся трупы. Вид был не слишком красивый. Сами же рохиррим отъехали изрядно в сторону, чтобы не видеть эту красоту, так что до их привала ещё пришлось идти.

На их возвращение особого внимания никто не обратил. Спутник вежливо указал в сторону одного из костерков, у которого она и сама заметила подопечного больного.

— Как он? — спросил спутник у сидящего тут же воина.

— Без сознания, — хриплым голосом отозвался тот.

Девушка опустилась рядом с раненным и положила руку на лоб. Горячий, но до сильного жара далеко. Пощупала пульс. Учащённый. Могло быть хуже.

Оглядевшись, она обнаружила рядом с костром на земле маленький котелок. Она вывалила из карманов свою добычу и принялась строгать её в котёл. Потом зарылась в сумку и выудила мешочек с чаем. Подцепив посудину, она водрузила её над огнём и уселась на какую-то кочку.

И сразу заметила на себе чужой взгляд. Она уже собиралась отпустить по этому поводу комментарий, но не успела: к ним подошёл давешний мужчина, велевший слушать её. Кивнув, он выразительно глянул на сидевшего тут воина, и тот молча отчалил. Так что теперь она имела возможность наблюдать двух… явно родственников. Подошедшему было на вид около тридцати пяти, её провожатому — лет на десять меньше. Оба светловолосы и тёмноглазы.

— Я так понимаю, — медленно начала она, обдумав ситуацию, — король Теоден приходится вам ближним родственником?

— Он мой отец, — кивнул оказавшийся Теодредом, — а это мой брат Эомер.

— Лэйтэриэль, — представилась она.

— И откуда ты, Лэйтэриэль? — спросил старший, явно не удовлетворившись её представлением.

— Если вообще, то из Ривенделла, — хмыкнула она. — Если ты о том, откуда я здесь, то решила прогуляться вдоль Фангорна, полагая, что тут точно никого не встречу. Но орки всё испортили.

— Интересные места для прогулок, — заметил Эомер.

— Ты имеешь что-то против этого чудесного леса? — спросила она, кивнув в сторону сплошной тёмной стены.

— Что ты, для эльфа самое подходящее место, наверное, — хмыкнул он.

— Не самое, — возразила девушка. — Здешние деревья любят говорить. Утомительно слышать их постоянно. Хотя ко всему можно привыкнуть, конечно, — она выудила из сумки ложку и помешала содержимое котелка. — Так вы в самом деле считаете, что они сюда забрели, чтобы сжечь какую-то деревушку?

— В последнее время орки становятся всё наглее, — ушёл от ответа Теодред.

Лэйтэриэль подняла взгляд на кузенов, помахивая ложкой. Бесспорно, орки обнаглели.

— А деревня не могла просто подвернуться им по пути? — невзначай спросила она. — Откуда они шли?

— С севера-запада, — помолчав, ответил наследник роханской короны.

Ничуть не лучше. Туманные горы и Фангорн. Не из-под гор же они вылезли. Разве что они мотались к горам и теперь возвращались.

— Ты что-то знаешь? — спросил Эомер.

— Знала бы — не спрашивала бы, — философски ответила она. — Но маршрут у них странный.

— Быть может, они что-то вынюхивали в окрестностях владений белого колдуна? — предположил Теодред.

От девушки не укрылось, какой взгляд бросил на родича Эомер. То ли вопросительный, то ли удивлённый.

— Не представляю, что там можно вынюхать, — рассеянно произнесла она. — Стены там высокие, опять же. Да и чем бы их мог заинтересовать Саруман?.. — предупредить их напрямую она не могла. Оставалось только задавать подходящие риторические вопросы. — Он же сидит в своей башне, книжки читает и ничего не делает. Хотя можно у него и поинтересоваться, чего там орки делали. Вдруг он знает.

— Вряд ли он знает, — Теодред подкинул в костёр пару веток, — Саруман говорит, что орки нападают не больше обычного.

Лэйтэриэль внимательно посмотрела на старшего из братьев. В его голосе ей отчётливо послышалась ирония. И провались она на месте, если эорлинг не подозревает в чём-то колдуна.

— Что особенно забавно, — продолжил всадник, — другой колдун — Гэндальф — говорит ровно обратное. Интересно, что скажут эльфы?

— Не буду говорить от всех эльфов, — задумчиво произнесла она. — Но я бы советовала думать своей головой. Или хотя бы выбирать что-нибудь среднее.

— Кажется я начинаю понимать, откуда пошли шутки, что у эльфов бесполезно что-либо спрашивать, — протянул Эомер.

— Да, дипломатия она такая, — кивнула она. — Пускайся в длинные речи, когда от тебя требуют односложного ответа. И отвечай односложно, когда у тебя спрашивают объяснений. Впрочем, никакому эльфу не сравниться в искусстве переговоров с Саруманом. Белого колдуна можно слушать и слушать.

— Что толку в красивой болтовне, если она не подкреплена действиями, — ввернул Теодред.

— Многие полагают болтливость недостатком, — пустилась в философию девушка, не сводя глаз с сидящего напротив наследника. — Болтуны, как известно, легко выбалтывают тайны. Но не из-за этого их следует опасаться. Ведь, слушая его болтовню, никто не обращает внимания на то, чем заняты его руки.

— Что за словесные?..

— О, закипело, — она протянула руки, сняв перекладину, на которой висел котелок, и поставила его на землю. — Пусть настоится немного. А крышки нет накрыть?

Они дружно оглядели землю, но ничего похожего на крышку не обнаружили. Лэйтэриэль очень надеялась, что рохиррим понял её посыл.

Глава опубликована: 16.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх