↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

— Объясните, — потребовала Алиса. — Что вы задумали?

— Уверены, что хотите услышать порцию лжи? — сощурился Безымянный.

— А вы так уверены, что нужно лгать? — парировала Алиса. — Что такое? Правда настолько ужасна?

Кажется, этот вопрос ненадолго поставил верховного инквизитора в тупик. Потом Безымянный усмехнулся и еще раз щелкнул пальцами, призывая поднос, уставленный бокалами с вином.

— Что ж, держите урезанную версию: происходит все, что должно произойти. Если среди магов назрело недовольство нашими законами и правосудием, оно найдет способ выплеснуться. Они найдут другую ведьму или колдуна с аналогичным даром… — тут Алиса вздрогнула от неожиданности, вспомнив, что именно этим ей и угрожали ведьмы. — Придумают что-нибудь, но попытаются заменить меня кем-то более, гм, либеральным. Возможно, это будет не Сулей. Возможно, они сами не смогут определиться с кандидатурой, а возможно, начнется война, потому что нового верховного должна признать магия столицы, и если кто-то попытается занять пост силой, ему придется доказывать эту силу. Колесо уже повернулось, теперь оно так или иначе будет катиться в своем направлении.

Он умолк, разглядывая вино в бокале на просвет. Алиса еще несколько мгновений ждала продолжения, пока не поняла, что объяснение на этом и закончилось.

— Ну и? А где вывод? — поинтересовалась она. — Почему именно из меня делают воровку? Все равно ведь случится то, что должно случиться. Можно сесть сложа руки, курить бамбук и ждать.

— Дерзите, — хмыкнул Безымянный. — Смотрите, Сулей придет — он такого спускать не станет. Мне удобнее, если я уже знаю, откуда придут перемены. Я предупрежден. Если ведьмы обратятся к кому-то другому, я лишусь этого преимущества. Но могу вам пообещать помощь в обмен на помощь. Когда Сулей станет верховным, я помогу вытрясти из него информацию о вашем прошлом.

— Он сам не помнит ничего, — возразила Алиса, хотя по рукам побежала предательская нервная дрожь.

— Вспомнит. Когда придет время, я смогу навести его на мысль, — ответил Безымянный. — Да мне и самому нужно выяснить, насколько случайной была гибель одного человека. Наша с вами задача в чем-то совпадает.

— Александры? — вырвалось у Алисы. Она сама не знала, почему ей в голову пришло это имя, услышанное ведьминских сплетнях. Покойная любовь Безымянного, если верить Ольге. А Ольге верилось все меньше. Казалось, вряд ли этот человек способен любить что-то, кроме своих схем и планов, истинная цель которых терялась в тумане.

Он ничем не показал, что знает, о чем речь.

— Может быть, Александры, может быть, Александра, а может, Сергея, Матрены, Клавдии или Владимира Ильича. К вам это отношения не имеет, — отсалютовав Алисе бокалом, он допил вино.

— Ленина? — Алиса стрельнула глазами в сторону стеклянной гробницы. — Только не говорите, что и он был магом.

— Таких данных нет. Но нет и доказательств обратного. И умер он при Сулее от болезни с нетипичными симптомами. Как знать… Этот лис был хитрее меня, — задумчиво сказал Безымянный. — Итак, вы согласны? Готовы выполнить ваше маленькое поручение и проснуться в прекрасном новом мире под мудрым руководством Сулея?

Алиса вздохнула. Все решили за нее. Сначала ведьмы, потом Сулей и Безымянный. Это будило противные ассоциации с клеткой, из которой не выберешься. С клеткой лабораторной мыши, а не любимого домашнего питомца. Вслед за ассоциациями просыпалась злость… но сейчас у нее возникло впечатление, что и от нее что-то зависит

В конце концов, не обязательно ждать, пока ведьмы найдут другого одаренного и отправят его в прошлое. Можно найти его первой и что-нибудь придумать.

— Готова, — сказала Алиса. — Посмотрим, что там за мудрое руководство, которое мне со всех сторон так агрессивно рекламируют.


* * *


Она не собиралась больше тянуть ни минуты. Безымянный невозмутимо предупредил, что московские маги обидятся, если она невежливо уйдет с их праздника, не попрощавшись, но Алиса сообщила, что возвращается из прошлого всегда спустя ровно полторы минуты после отбытия.

Они не заметят, что ее не было. Так чего ждать?

Ему, казалось, было безразлично, что после воскрешения Сулея его судьба может измениться непредсказуемым образом, а власти неизбежно придет конец. Но известие о полутора минутах зажгло в холодных глазах интерес.

— Вы можете выбирать место, куда вернетесь? Или возвращаетесь туда, откуда отправлялись?

— Откуда отправлялась, — ответила Алиса. — А что?

— Нет, ничего, — Безымянный почти незаметно усмехнулся каким-то своим мыслям. — Мне интересно, насколько изменится этот праздник и будут ли верными мои догадки о характере изменений. Что ж, удачи.

— Подождите. Вы мне разве не подскажете, как действовать? — опешила Алиса. — Я же должна вас обокрасть! Можете хоть сказать, в котором часу вас не было дома?

— Не могу, — развеселился Безымянный. — Совершенно ничего не помню. Хотя погодите. Говорите, там тысяча восемьсот восемьдесят третий год? Если этот ранний я вас поймает, передайте ему привет из будущего и скажите, пусть бросит в воду камни из крымской пещеры. Если он еще не нашел никаких камней, пусть бросит, когда найдет. Не помню, когда точно я отыскал эту дрянь.

Алиса поморщилась скептически. Подобная помощь казалась очень сомнительной.

— Ладно, — сказала она. — И на том спасибо.

И нырнула в прошлое, не готовясь, чтобы не растерять решимость. Дата, которую назвали ведьмы, горела перед глазами вокзальным неоном.

Двадцатое мая.

Тысяча восемьсот восемьдесят третий.

Лучше идти после обеда.

…Момент перехода всегда ускользал от внимания простых людей, хотя Алиса все равно по возможности старалась материализоваться подальше от любопытных глаз. Она вынырнула из безвременья в густой тени от дома. Двадцатое мая в столице оказалось солнечным ярким днем. Платье из тонкой шерсти появилось само собой, сменив наряд для вечеринки. Ветерок, уже по-майски теплый, еще кололся редкими холодными порывами. Алиса поспешила выйти на солнце и осмотреться.

Она очутилась во внутреннем дворе четырехэтажного каменного дома. Неподалеку темнел вход на черную лестницу. Оттуда слегка тянуло сыростью. Где-то мышью скреблась метла, хотя дворника было не видно.

Алиса задрала голову, вглядываясь в окна третьего этажа. Она никогда не умела определять точный номер квартиры по окнам или, наоборот, определять, какие из окон принадлежат нужному жилищу. Где-то шторы были спущены, а створки плотно закрыты. Где-то ветер играл легкими занавесками в приоткрытом окне. Если оно приоткрыто, значит, хозяева дома? Хотя это может быть и прислуга… Нет, все равно не легче.

Что будет, если Алису поймает кто-то из слуг или сам Ландау? Обычно на историю это не влияло. Как-то она ради развлечения стащила из царской сокровищницы колье с бриллиантами. Колье никуда не пропало, в будущее отправился дубль, а в прошлом царица еще несколько раз появилась в нем на парадных портретах. Алиса же так и не смогла продать колье как оригинал, ведь настоящий оригинал хранился в музее. Пришлось разбирать украшение и продавать камни по одному. Знала бы она, что так будет — не стала бы связываться. Но и оставлять у себя такой «сувенир» не хотелось. Она вообще затеяла ту кражу как эксперимент, чтобы проверить, что выйдет. Старинные драгоценности как таковые ее не интересовали.

И тогда, в прошлом, никто ни словом не обмолвился о наглом воре, пробравшемся в сокровищницу. Алиса специально вернулась на следующий день, чтобы послушать разговоры.

Но это было в царском дворце — вотчине простых смертных. Пусть некоторые придворные и были магами, но Алисе повезло не попасться им на глаза…

Что будет, если ее поймает маг?

В будущем, точнее, в настоящем Безымянный считал, что ничего особенного, даже передал напутствие для своей прошлой версии. Но что изменится, если Алиса не украдет зелье, а получит его от Ландау по его доброй воле?

Отчего-то казалось, что изменится многое.

Добрая воля для магии — не пустой звук.

Она придирчиво осмотрела свое платье — достаточно скромное, блекло-черное, не вызовет удивления среди встречной прислуги — и нырнула в черный ход.

Черт! И почему она не спросила, была ли у Ландау прислуга и сколько? Для таких квартир несколько слуг считалось нормой! Может, они у него были приходящие?

Узкая темная лестница вывела к небольшой двери. У двери Алиса чуть не споткнулась о помойное ведро, хотела выругаться и в последний момент прикусила язык. Потом осторожно потянула за ручку, просунула голову в дверь и прислушалась.

Ее встретила тишина. Хотя откуда-то справа вскоре послышались негромкие женские голоса. Так, в ту сторону не ходить. Там наверняка кухня. Вряд ли Ландау хранил свое зелье на кухне. Нужно искать рабочий кабинет.

По узкому коридорчику, подобрав юбки, Алиса прошла мимо кладовой и еще каких-то служебных помещений. Дальше коридор изогнулся, расширился и выплюнул ее в гостиную. К счастью, пустую.

На цыпочках Алиса отправилась дальше.

Чуть ли не каждые два шага она останавливалась, прислушивалась и воровато озиралась. Казалось, что вот-вот, в любую секунду, какая-нибудь дверь отворится и громовой голос поинтересуется, что здесь забыла посторонняя. А потом ее схватят, и весь первоначальный план полетит псу под хвост.

Но в то же время было весело. Нет, когда она пробиралась в сокровищницу, весело тоже было, но не настолько. Тогда не было риска. Сейчас он был, хоть и небольшой. Может быть, если бы Безымянный ничего не знал, проникать в его квартиру понравилось бы Алисе еще больше. А может быть, в ней умирал невостребованным шпион или вор высокой пробы. Как знать, чего она лишила себя, просиживая модные джинсы в отделе контроля за магическими потоками и думая, что занята важным делом…

Стоп. Совсем недавно, кажется, она уже думала что-то подобное. На празднике. На том московском празднике, на котором ей открылась парочка тайн — или бездна неизвестности, как посмотреть. На празднике, на котором она впервые задумалась, что живет скучно и уныло и прозябает на обочине настоящей жизни…

Аура там такая, что ли? Мертвый Ленин вдохновляет на подвиги?

Алиса чуть не рассмеялась. Но, размышляя, она не забывала прислушиваться и осторожно красться по коридору, готовая ко всему. Она миновала спальню, осторожно заглянув в замочную скважину и увидев аккуратно заправленную кровать. Пусто. Затем миновала такую же пустую столовую и уперлась в дверь кабинета.

Она с минуту вертелась под дверью, то пытаясь прислушиваться, то заглядывая в замочную скважину. Но скважина, как назло, оказалась узкая, и Алиса не видела, нет ли кого в помещении. Наконец она решилась, сдавленно вздохнула и осторожно повернула ручку.

Рывком огляделась и выдохнула. Кабинет тоже оказался пустым.

Обставленный тяжелой дубовой мебелью со сдержанной резьбой, полутемный из-за тяжелых бутылочно-зеленых портьер на окне, он словно дремал. На столе россыпью лежали бумаги, записки и какие-то карты с тонкими венами рек и красными стрелками. В одном из кресел раскинулся старомодный сюртук. У противоположной стены стоял диван, широкий и удобный — хозяин, видно, любил ночевать здесь.

Алиса прокралась к столу и осторожно потянула на себя верхний тяжелый ящик.

Внутри обнаружились все те же карты и бумаги. Она рассеянно поворошила их, стараясь не слишком разбрасывать. На картах через одну повторялись похожие очертания. Неровный рваный круг, а внутри концентрические улицы, квадратики и прямоугольники домов и пустое кольцо в центре…

Во втором ящике обнаружились сигары, несколько мутных магических кристаллов, бумажные пакеты, полные чего-то шуршащего, пахнущего остро и пряно, а также кожаные ремни от какого-то снаряжения, металлические бляхи и непонятные крепления. Третий ящик оказался заперт.

Алиса мгновенно вскинулась и уставилась на него, как на ядовитую змею.

Так. Интересно, насколько надежен этот замок. И какие чары Ландау на него накладывал, если накладывал.

Она поспешно соткала самый простой магический узор для отпирания замков. Снова дернула ручку — ящик не поддавался. Тогда Алиса принялась мучительно вспоминать другие узоры, посложнее.

К счастью, она еще помнила их, потому что основательно занялась искусством магического взлома, готовясь проникнуть в сокровищницу. Но в сокровищнице в итоге обошлось почти без магии. А теперь… Вот черт, и почему находится столько желающих посоветовать ей, что делать, но ни одного, готового рассказать, как это делать! Почему бы самому Безымянному не поведать, как вскрыть его замки, если уж он лично благословил Алису на кражу?

Скрипнув зубами, она выдернула из недр памяти еще один узор и наложила его резкими движениями. На миг ей даже почудилось, что пальцы рассекают воздух с явственным свистом. Хотя это, конечно, было иллюзией…

Нет. Не иллюзией. Просто за пределами кабинета скрипнула дверь. Кто-то вошел в переднюю!

А чтоб вас всех! Ящик упрямо не поддавался. И это только одно место, где могло лежать чертово зелье. А если его здесь не окажется? Спрятаться здесь негде, хотя, может, под диван… Придется бежать обратно в свое время и возвращаться на следующий день.

Хотелось рычать от злости. Алиса наложила еще один узор, снова дернула ящик, не ожидая, что он откроется, и ручка вдруг поддалась. Ящик чуть не вылетел из пазов, раздался грохот. Алиса чертыхнулась сквозь зубы… и тут в коридоре послышались приглушенные шаги.

Просто классика.

Она опустила глаза и почувствовала, как они расширяются от изумления. Бутылка лежала на дне. Чуть затемненное стекло коричневатого оттенка, густая золотая жидкость… И человеческая фигура.

Самая настоящая. Миниатюрный человечек, как страшная кукла, вытянулся в своей чудовищной ванне во весь рост. Он был очень худ, сквозь кожу выпирали кости. Крошечные восковые веки были плотно закрыты, а руки молитвенно сложены на груди.

Алиса знала, как должно выглядеть зелье. Но при виде него голову повело, а изнутри поднялась волна мерзкого и непонятного чувства — не жалости, не отвращения, а чего-то, что больше напоминало страх. Или дурное предчувствие, умноженное в сотню раз. Или…

Звук шагов приближался, но Алисе казалось, что она готова просто растянуться здесь на ковре, и пусть ее поймают.

Вернуть себе способность мыслить здраво удалось огромным усилием воли. Она схватила бутылку за горлышко, стараясь не смотреть на застывшее крошечное лицо, и задвинула ящик. Потом сделала шаг назад — и провалилась в свое время. Ни о каком переносе сразу к Сулею и речи быть не могло. Это требовало концентрации. А Алиса хотела только рухнуть в заветное кресло в зоне отдыха и прийти в себя.

…Очнувшись, она потрясла головой, как мокрая кошка. В затылке немедленно заворочалась тяжелая боль. В уши ввинтилась очередная пронзительная мелодия, надрывная скрипка и лениво-издевательская гитара. Кто у них подбирал музыку? Он вообще живой человек или очередной дух?

— Что такое? — вывел из прострации насмешливый голос Безымянного. — Вы бы не светили здесь этим зельем, а то еще увидит кто. Или оно вас так напугало?

Алиса подняла на него глаза. Верховный инквизитор смотрел не на нее, а на бутылку в ее руках. Смотрел странно — с жадностью наркомана, с сожалением, с досадой на что-то, чего уже не изменишь…

Но потом он моргнул, и осталась только красноватая полутьма зала, отблески свечей и мелодия, похожая на плачущий хохот.

— Еще бы, — пробормотала Алиса. — Не каждый день увидишь труп в бутылке с зельем. Боюсь спросить, что вы с ним делаете? Пьете?

— Что ж, раз боитесь, не буду множить ваши страхи, — сказал Безымянный. — Но это не труп. Во всяком случае, не в том смысле, который вы привыкли вкладывать. Это магическая суть, магический концентрат… останки барона Субботы или еще кого-нибудь, кто относится к ним менее трепетно, чем простые смертные. А теперь прекращайте изображать кисейную барышню и отправляйтесь к Сулею.

Барона Субботы. Алиса страдальчески возвела глаза к черному, колышущемуся, как чья-то длинная мягкая шерсть, потолку зоны отдыха. И она еще думала, что с Безымянным легко общаться! Не иначе, была пьяна.

— Ладно, — буркнула она. Бутылка холодила ладонь, упорно отказываясь согреваться. — Сулей…

Двадцать восьмое марта. Четырнадцатый год.

Она не знала, куда идти. Снова ей не сказали самого важного. Сам Сулей велел только принести зелье на следующий день, не назначив место. Алисе ужасно захотелось приложить этого великого и мудрого бутылкой по голове.

Но она уже сосредоточилась на дате. И магия вынесла ее туда же, где закончилось предыдущее путешествие в это время — на крышу театра.

Разгорался пасмурный рассвет. Полоска на горизонте пылала нестерпимо алым, но тучи наползали, не желая таять в первых утренних лучах. По улице уже сновали  прохожие, слуги, редкие извозчики, еще более редкие в такой час автомобили. Интересно, что будет, если сесть на край крыши и взывать: «Помогите спуститься вниз»?

А на краю крыши спиной к Алисе стоял человек в черном пальто. И задумчиво смотрел вдаль.

— Это вы? — позвала она.

Все обращались к нему «господин Сулей», но сейчас не хотелось называть кого бы то ни было господином.

— Да, — Сулей обернулся. — Я вас ждал. Вы решили…

Его глаза сверкнули, когда он заметил бутылку. На лице расцвела безумная улыбка. Казалось, Сулей забыл о существовании Алисы, весь мир схлопнулся к единственной точке — заветному золотому эликсиру. Медленно, будто само время притормозило на мгновение, длинные нервные пальцы Сулея сжались в кулак до вздувшихся вен. Он безнадежно выпал из реальности. Алиса приподняла руку с бутылкой, и взгляд застывших глаз скользнул следом.

Какая одинаковая реакция. Безымянный смотрел почти так же, разве что вел себя чуть сдержаннее. Еще бы — точно такая же бутылка хранилась у него дома. Или где он там хранит свои сокровища.

Что они туда добавляют, что верховных инквизиторов так пробирает? Алиса пожалела, что не попробовала зелье. Теперь бы не мучилась от любопытства.

— Держите, — сказала она и протянула Сулею зелье.

Его рука метнулась к горлышку бутылки так стремительно, что Алиса не заметила движения, поняла только, что Сулей сжимает добычу железной хваткой поверх ее руки.

— Благодарю, — прошептал он. — Я не забуду вашу помощь, когда мы увидимся. Мы очень скоро увидимся… для вас не пройдет и двух минут. Не оттягивайте…

И он почти нежно провел второй рукой по щеке Алисы.

«Ольгу бы сюда, — отстраненно промелькнуло в голове. — Или Лину. Или Ирку на худой конец».

— Значит, до встречи, — ответила Алиса и спиной вперед упала обратно в будущее.


* * *


На первый взгляд праздник не изменился. Все так же лилась заунывная и издевательская мелодия, звенели бокалы, а гости скользили в танце или переговаривались, потягивая вино. Голова кружилась от двух подряд прыжков во времени.

Безымянный уже не сидел, а стоял у края зоны отдыха, рассматривая толпу. Алиса опустилась в кресло и вялым движением руки подозвала летающий поднос. Тот послушно подплыл ближе. Она взяла первый попавшийся бокал. В нем оказалась медовуха, но какая-то слишком крепкая. На глазах выступили слезы. Алиса часто задышала, пытаясь унять огонь в горле.

Воздух пах иначе.

Почти неуловимо, но она заметила. Прежде в нем витал едва различимый аромат свежести и снега. Теперь так же легко, призрачно пахло ладаном.

Безымянный обернулся, и поверх его плеча Алиса разглядела в толпе знакомую фигуру в черном пальто.

— Его ждали с начала вечера, — сообщил Безымянный. — Знаете, как его теперь называют? Сулей Возрожденный. Он шестьдесят лет скрывался от мира. Все ждали его возвращения с того самого дня, как верховным стал я.

Алиса смотрела на Сулея. Точнее, на тесный круг гостей, который мгновенно скрыл его от глаз.

— Вы что-то помните? Я не помню того, о чем вы говорите. Для меня прошлое осталось прежним, в нем не было никакого Сулея, он умер в пятьдесят восьмом.

— Это потому, что вы были в прошлом в момент изменения. Я помню оба варианта. Сулей, думаю, тоже. Для остальных он не умирал. Но верховный все еще я. — Он опустился на подлокотник кресла. Потом усмехнулся уже знакомо, иронично и невесело. — Вот так это и работает. Временной поток стремится максимально упростить последствия.

Да, прошлое действительно оставалось неизменным. Даже после такого глобального вмешательства. Алиса сама не понимала, испытывает ли облегчение или еще большую тревогу. Дурное предчувствие как будто отступило, мир не перевернулся, Безымянный все еще оставался верховным, и привычные явления и вещи не рассыпались в пыль. Но призрак перемен витал в этом пахнущем ладаном воздухе… и зелье, чудовищное зелье с человеческими останками внутри. Насколько же велика его мощь, если оно способно вырвать покойника Сулея из когтей прошлого? Ведь прошлое никогда никого не отпускает. Никого и ничего.

— И что теперь? — спросила она.

— Теперь будет пара дней затишья. А потом, полагаю, начнется веселье, — невозмутимо ответил Безымянный. — Хотя нет. Вру. Оно начнется уже завтра.

— И в чем оно будет заключаться?

— Сулей попытается отобрать у меня власть. На это уйдет не больше недели, — сказал Безымянный, покачивая ногой и не глядя на Алису. Там, в праздничном зале со стеклянной гробницей, под ставшую чуть агрессивнее музыку Сулей танцевал с главой московского ковена. — Потом наступит всеобщее благоденствие и радость. Он отменит все мои правила, ведьмы и колдуны получат свободу, никто уже не будет запрещать им влиять на людей, колдовать в свое удовольствие… Затем свободу получат маги в других странах — одна за другой. Вы ведь в курсе, что наша столица всегда была законодателем … как это сейчас говорят — трендов? Наша модель управления почти сразу распространяется на весь мир, хотя, конечно, в каждой стране вносят свои изменения.

— Что? Но почему? — изумилась Алиса.

— Место силы, — пояснил Безымянный. — Это неудивительно, многие столицы построены на местах силы, людскую власть тянет к ним, даже если в ней нет магов. Но наше оказалось самым мощным. В повседневной жизни наше влияние не чувствуется, я не повелитель мира, — хмыкнул он, видя недоверчивый взгляд Алисы. — А вот у Сулея в свое время были все шансы им стать.

— И кто ему помешал — вы?

— Откат, — туманно сказал Безымянный. И умолк, бездумно следя глазами за танцующими.

— Вы так спокойно предсказываете все эти перемены, — проговорила Алиса. — А что будет с вами?

— Сначала — ничего. Потом Сулей, разумеется, до меня доберется, — ответил Безымянный, но ей показалось, что он недоговаривает. Знает что-то еще, но делиться не хочет. Видит огромную картину, скрытую от Алисы черной пеленой — лишь уголок выглядывает, да и на том нет ничего, кроме облака и пары веток. И, разумеется, что-то замышляет.

Она догадывалась, что так будет. Иначе он бы не отправлял ее в прошлое, а попытался бы подавить мятеж. «Ну и черт с тобой, — подумала Алиса. — Поживем — станет ясно, что у тебя за план».

— Мне было интересно, как магия воплотит его воскрешение, — после паузы заметил Безымянный. — Как произойдет смена верховного и все остальное. Изящно получилось, даже очень. Этот компьютер умеет справляться со сложными задачами. Знаете, иногда мне кажется, что магия — это компьютер. Магические узоры и заклинания — программный код… Ну или пользовательский запрос. Команда поступает в какой-то вселенский компьютер, и он ее обрабатывает. Чем проще узор, тем проще и предсказуемее результат. А сложные задачи заставляют искусственный интеллект напрячься, и кто знает, что получится в итоге.

— Возможно, — ответила Алиса. — Это если по ту сторону действительно искусственный интеллект. Может быть, там сидят индийские программисты и вручную обрабатывают наши запросы. Вам бы не хотелось узнать, кто они?

— Может, вы и правы. Даже скорее всего, — задумчиво произнес Безымянный и поднялся с ручки кресла. — Ладно. Сейчас мне интереснее узнать, изменилась ли реальность в мелочах. Пойдемте потанцуем, что ли.

Он подал Алисе руку.

Реальность изменилась. Именно в мелочах. Она стала неуловимо гуще и душнее, пропитанная этим неощутимым ладаном, наэлектризованная аккордами музыки, агрессивными вместо заунывных, траурными вместо меланхоличных. И Сулей — он выделялся, казался лишним, искусственно наклеенным на холст мироздания. Но это чувство сглаживалось с каждым мгновением. И запах ладана растворялся в винных парах…

— Дамы и господа! — Сулей вдруг вскинул руки. Взгляды тут же обратились к нему. — Вам не скучно? По-моему, пора разнообразить этот унылый вечерок, — он чуть презрительно оглядел зал и разодетых гостей. — Давайте прогуляемся! Освежимся в снегу, устроим магическое состязание, ну или просто поохотимся на смертных!

Приглашение встретили одобрительными выкриками. Дверь Мавзолея распахнулась, впуская метель. Холодный ветер закружил визжащих гостей, вынося наружу.

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор
soperssot
И вам спасибо!)
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх