↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 43

Илона исчезла.

Только что зачарованно следила за воспоминаниями Алисы — и вот уже пропало ощущение чужого присутствия, посторонние чувства и эмоции, шизофренический несуществующий голос… И одновременно изменилась сама Алиса.

В голову не хлынул поток информации. Не было ни боли, ни неприятных ощущений. Она просто вдруг поняла, что знает о магии куда больше и способна сотворить любой сложный узор из арсенала старших ведьм. И помнит, как уже не раз пользовалась такими чарами, на что это было похоже и какое на вкус осознание собственной силы.

У нее словно открылись глаза. Так же легко, просто и безболезненно. Открывая глаза, ты видишь сотни вещей одновременно, но они не шокируют, а голова не трещит от избытка информации, потому что зрение естественно и привычно. Такими же естественными и привычными для Алисы за мгновение стали знания Илоны.

А сама Илона…

Алисе чудилось, будто она убила ее. Убаюкала, успокоила, притворилась, что все хорошо и что они могут стать друзьями, а потом ударила в спину. Хотя можно ли стать друзьями с самой собой?

Так или иначе, сознания слились воедино. Причем так, как Алиса и хотела — чтобы она осталась собой, а Илона превратилась в воспоминания. И мир теперь виделся… немного другим.

Чуть больше. Чуть глубже. И одновременно чуть понятнее.

И на каждом впечатлении тонкой, почти незаметной вуалью лежало ощущение собственной силы. Такое непривычное и невозможно приятное… Перенести из ресторана чай и провести оплату по кассе? Да хоть обед на двенадцать персон. Наложить проверочные узоры на магические потоки? Да сколько угодно. Можно даже отделить часть потока, как это делала Марианна и как умела Диана Львовна, возглавлявшая отдел по их контролю. Стабилизировать портал за пару секунд? Ну… сложновато. Можно за пять. Ладно, десять.

Интересно, что станет с Марианной и ее сообщниками, которых Сулей выпустил из трамвая? Теоретически они должны были вернуться. Прийти в себя все в том же трамвае, но с памятью о том, какой близкой была свобода и какой сладкой — власть… Алиса невольно содрогнулась. Ведьма уровня Марианны после такого, скорей всего, предпочла бы смерть. Это еще хуже, чем первое заключение в тюрьму…

А что будет с ведьмами, которые затеяли переворот с возвращением Сулея?

Алиса махнула рукой и решила узнать о них как-нибудь потом.

Остаток ночи она летала на поддоне над столицей, почти так же, как в тот день, когда уничтожили здание ковена. Здание, целое и невредимое, стояло на своем обычном месте, в сквере возле него не было никакого Некрополя, смертные не знали о магии ничего сверх тех фантазий, которые сами же и описывали в книгах и фильмах… В начале вечера Алисе позвонила Наташка.

— Это правда? — напряженно спросила она. На заднем плане слышалась музыка и смех. — Я умерла? Была другая реальность, и в ней я умерла?

— Была, — сказала Алиса. — Но ее уже нет.

— Почему тогда мы все помним? Что произошло?

— Слушай… давай потом, — пробормотала Алиса. Ей сейчас не хотелось ни с кем общаться. — Ну и… ты сама все помнишь. Что помнишь, то и произошло. Ведьмы хотели вернуть Сулея и вернули. Может, В… Безымянный еще объяснит.

— Так, значит, ты все-таки была его шпионом все это время! — возликовала Ирка. Ее голос звучал в трубке чуть приглушенно — она стояла или сидела рядом, прислушиваясь.

Алиса фыркнула. Потом рассмеялась. Потом поняла, что не может остановиться, и стремительно поднялась повыше, чтобы не услышали смертные, продолжая хохотать. Ничего смешного в разговоре не было, и она это понимала, но хохот рвался наружу. Может, ее наконец накрыла истерика после всего, что довелось пережить.

Алиса бросила трубку. Ирка с Наташей не перезванивали. Ладно, сами разберутся. Главное, что Наташка жива. Никто не погиб, и все вернулось как было.

Домой Алиса вернулась, когда рассвело. Пришлось приземлиться в укромном месте за гаражами, снять невидимость и тащиться домой пешком, неся поддон под мышкой. Соседи, направляющиеся на работу, косились на нее с легким недоумением. Роза Львовна гуляла со своей Долли. Собачка весело скакала по снегу. Старушка улыбнулась Алисе и, кажется, подмигнула. И проводила таким взглядом, что Алиса мысленно сделала себе пометку: проверить, нет ли у нее дремлющих магических сил.

Но пока ведьмы, колдуны, инквизиторы, все магические создания, аномалии и силовые потоки отодвинулись далеко-далеко. От них хотелось отдохнуть. Никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Именно этим Алиса и занималась следующие четыре дня.

Она ложилась спать под утро, вставала после обеда. Пару раз сходила в кино, но фильмы попались жутко скучные, а подружки, которая могла бы своими комментариями оживить унылое зрелище, рядом не оказалось. Сидела в интернете, читала книги, попыталась научиться готовить, но ей быстро надоело. Телефон Алиса не включала. Никто к ней не приходил. А может, она не заметила, потому что домофон и дверной звонок отключила тоже.

По ночам она летала, бродила по крышам и колдовала. От собственной магии, в отличие от ковена и всего магического общества, отдохнуть не хотелось.

Она вспоминала то, что когда-то умела. Вспоминалось легко и с удовольствием, хотя Алиса все еще немного удивлялась, когда ее руки почти машинально выполняли сложный узор и магия срабатывала. То новогодняя елка на центральной площади превращалась в живой трехмерный лабиринт, а каток перемещался на отвесные стены — Алиса вспомнила, какие чары использовал Сулей в новогоднюю ночь, и попыталась повторить; то на очередной заснеженной крыше вырастал сад, и цветущие лианы вились по антеннам; то после запутанного узора всеведения Алиса видела всех магических существ и все колебания силовых потоков, насколько хватало взгляда.

Казалось, существа тоже помнили Некрополь. Теперь они словно отыгрывались за все время, которое провели обессиленными. Вокруг торговых центров роились лизни, ожидая, пока магазины откроются и можно будет полакомиться содержимым чужих кошельков. Еще больше лизней скрывалось в круглосуточных супермаркетах и барах. Время от времени из окон прямо сквозь стекло выползали сытые домашние всеядцы, до отвала наевшиеся мелкими вещами — ключами, носками, зарядками от телефонов, ножницами и заколками. Вдали на волнах реки покачивался, отдыхая, упитанный бессонник. Тонкий лед под ним растрескался. На соседних улицах, по которым он только что прошел, было особенно много светящихся окон. Ведь после визита бессонника, как известно, смертных одолевает бессонница, и нечего и надеяться задремать до утра. Невидимые полтергейсты не затихали всю ночь напролет, переговариваясь голосами, неотличимыми от звука работающей дрели, и доводя соседей до неистовства.

Потом Алиса, воровато озираясь, ликвидировала результаты своих чар и отправлялась домой.

И только на пятый день она поняла, что уже достаточно отдохнула. Стало интересно, что нового происходит в магическом  мире. Она снова пожалела, что у ковена, ложи или инквизиции нет официального сайта. Как было бы удобно… Самой сделать, что ли, раз никто не хочет?

Но пока сайта не было, пришлось отправляться к тому, кто точно знал все новости. А именно — к верховному инквизитору.

В приемной у Ландау, как и прежде, восседала секретарша-дух. Над столом завис портрет президента, обозначая место, где должно было находиться лицо. Клавиши рабочего ноутбука сами собой печатали с невообразимой скоростью. Алиса опасалась, что секретарша опять не пропустит ее, но создание не отреагировало.

— Привет.

Шкаф с артефактами, который большую часть времени прятался за иллюзорным окном, был открыт. Ландау искал что-то в большом железном ящике, сидя на корточках. Услышав голос Алисы, он поднял голову.

— Привет. Нагулялась?

— Я не гуляла, — поправила Алиса, подходя и заглядывая в ящик. — Я разбиралась со своими личностями. Легко, думаешь, когда в голове появляется альтер-эго, а потом куча магических знаний, в которых не сразу можно разобраться?

— Альтер-эго? — Ландау внезапно заинтересовался, отставил ящик и поднялся. — И с кем я говорю — с Алисой или с Илоной?

В ящике оказались… когти. Или что-то очень на них похожее. Алиса взглянула еще раз. Нет, эти предметы только напоминали когти. Стальные, загнутые, длинные, сантиметров по тридцать, это были магические скобы для запирания хищных сущностей за защитными стенами. Редко используемые, потому что такие сущности редко встречались. Интересно, теперь знания Илоны всегда будут всплывать в голове, на что ни взгляни?

— С Алисой, — решительно ответила она. — Я же обещала  прогнать Илону, если помнишь.

— Точно, — он усмехнулся и притянул ее к себе. — И ты обещала кое-что еще.

— Хочешь потребовать должок немедленно?

Алиса подставила ему губы. Ландау накрыл их своими. Некоторое время они целовались, не спеша, растягивая удовольствие. Алиса прикрыла глаза, отдаваясь во власть ощущений. Сейчас ей было даже лучше, чем в прошлый раз. Будто поцелуи Безымянного были дорогим вином, букет которого раскрывается не сразу, и тебя всегда ждут новые оттенки и открытия… Дыхание участилось, она жадно отвечала, а по телу разливалась волнующая дрожь. Хотелось, чтобы это длилось еще и еще.

Но через пару секунд (или минут? а может, часов?) Ландау с сожалением отпустил Алису и отступил на шаг.

— Должок я бы потребовал, но ко мне вот-вот должны прийти, — сказал он. — Придется отложить. Ненадолго… Стоп. Не шевелись.

— Что?

Алиса, все еще настроенная на романтический лад, не сразу поняла, в чем дело. Скосив глаза, она следила, как Ландау осторожно протягивает руку к чему-то у нее над головой. Вот он рывком схватил что-то невидимое и резко дернул!

— Ай!

Казалось, он выдергивает из волос большой комок репейника. Репейник держался за мелкие пряди и не думал отцепляться. Ландау прошипел короткое заклинание, и крючья исчезли. Алиса нервно пригладила волосы — ей почудилось, что неизвестное создание проделало на макушке обширную плешь.

Ландау встряхнул добычу и продемонстрировал Алисе:

— Узнаешь?

Она узнавала. Из его руки свисало нечто, напоминающее черный бархатный мешочек. Внизу у мешочка болталось несколько десятков тонких шнурков, но если присмотреться, можно было различить на концах крошечные цепкие пальчики. Хлоп-хлоп — мешочек открыл круглые красные глазищи и заморгал.

— Бзик начальственный, — определила Алиса. — Заводится в кабинетах руководителей, питается здравым смыслом. Ну и что ты здесь развел? Мало нам было одного верховного-самодура!

— Это не я! — открестился Ландау. — Это завелось при Сулее.

— Ну да, надстройка Сулея разрушилась, а бзики остались. Верю, — протянула Алиса и рассмеялась. Ландау развеял созданьице коротким антимагическим жестом. Она бы даже пожалела незадачливое существо, если бы не знала, что через час оно материализуется снова, только выберет более подходящий кабинет.

— Значит, из администрации президента переползло, там их всегда были полчища. Да и у инквизиции к таким иммунитет.

Ландау подобрал ящик с «когтями», поставил его на стол и закрыл шкаф с артефактами. Окно, тихо скрежетнув, встало на место, а за ним появились два кресла для посетителей и журнальный стол.

— Я тогда вернусь позже, раз ты занят, — сказала Алиса с некоторым разочарованием.

— Оставайся, — велел он. — Ты не помешаешь. У меня нет времени разыскивать тебя, когда пропадешь еще на неделю.

Она усмехнулась, сбрасывая куртку и усаживаясь в кресло.

— Ну куда это годится? Как это — нет времени? Ты что, не знаешь, что должен откладывать все дела и отменять встречи, чтобы догнать меня, пока я не обиделась на всю жизнь?

Судя по недоумению в глазах Ландау — не знал. Алиса прыснула. Она все еще смеялась, когда у него зазвонил телефон. Ландау взял трубку, выслушал кого-то — собеседник оказался немногословным — и принялся за узор для стабилизации портала.

Через минуту из портала появилась эффектная молодая женщина в короткой зеленой шубке.

По мягкому меху живописно разметались рыжие волосы. Облегающие джинсы подчеркивали длинные стройные ноги в сапожках на каблуке. Алые губы красавицы изгибались в приветливой улыбке. Она откинула с лица блестящие пряди тонкой рукой с модным зимним маникюром.

Следом за ней вышел… Стефан Лещинский. Портал закрылся.

Алиса с изумлением разглядывала странную парочку.

— Добрый день, — сказал Ландау и жестом призвал откуда-то два стула. Рыжеволосая красавица невесомо опустилась на один из них, расстегивая шубку.

— Жарко здесь у вас, — пожаловалась она. Голос звенел, как серебряный колокольчик. Гостья непонимающе покосилась на Алису, Лещинский кивнул ей, как старой знакомой.

Ландау устроился за своим столом и выжидательно уставился на пришедших.

— Итак? — сказал он. — Стефан, я что-то не припоминаю, чтобы вы переводились в другой город.

— Семен Никитич перевелся, — поспешно объяснил Лещинский. — Из нашего регионального управления его назначили в город К. Поэтому Элен попросила меня ее сопровождать.

— Как интересно, — прокомментировал Ландау. — Кто подписал приказ о переводе господина Муравьева в К.? Елена, у вас есть оригинал или копия приказа?

— Нет, — захлопала глазами красотка, явно не очень довольная, что ее назвали Еленой.

— Достаньте. Погодите, не прямо сейчас. У вас есть подтверждения, что Муравьев связан с появлением хищных подземников?

— Не с появлением. Он перевелся где-то через неделю после того, как мы заметили, что они проснулись, — принялась рассказывать Элен. — Мы, конечно, сразу начали проверять силовые потоки. Их схема исказилась, но было похоже, что естественным путем. У нас так бывает, когда просыпаются твари, у нас же…

Ландау сделал нетерпеливый жест, показывая, что помнит о тварях. А жаль. Алисе становилось все любопытнее. Какие необычные твари живут в этом К. и почему она о них не слышала?

«Потому что Илона не застала их пробуждения», — подумала она. Да, Илона помнила что-то о мрачном северном городе с его легендами об огромных хищных созданиях, живущих под землей, на улицах и по берегам реки. О том, что эти создания уникальны, и город уникален, что он стоит на каком-то незримом энергетическом разломе, и оттуда-то и лезут невидимые и бесплотные, но очень коварные и прожорливые существа, которых не встретишь больше нигде на земле. О ночной охоте тварей и о том, как важно не смотреть им в глаза — даже если ты не видишь никаких глаз…

Но это были легенды. А Алиса мало знала о новостях города К., потому что у магического сообщества не было новостного портала, чтоб его!

— Когда твари просыпаются, силовые потоки начинают пульсировать. По пульсации можно выслеживать самых крупных существ. Однажды мы пошли по следу, но вместо твари наткнулись на Семена Никитича.

— Он тоже прятался под землей? — поднял брови Ландау.

— Да нет же! Он был в городском офисе инквизиции! Вместе с подземниками могут просыпаться ползучие многоэтажники, мы думали, что там засел один такой… Но вселяться в людей, тем более инквизиторов, создания не могут.

— Некоторые могут, — рассеянно обронил Ландау, обдумывая что-то. — Техноген, к примеру… Так. Других искажений потоков, связанных с Муравьевым, не было? Что вы сделали, когда след привел к нему?

— Ничего. Стали искать дальше, но след сгладился, пока мы объясняли Семену Никитичу, почему пришли, а мы же тогда не знали, что он может быть замешан! Но потом к нему привело еще три следа, и по ним шли разные ведьмы, это не могла быть ошибка узора. И да, потом мы присмотрелись к нему повнимательнее и заметили искажение…

Она замялась. Ландау не обратил на это внимания.

— Техноген не вселялся в Семена Никитича, — подал голос Лещинский. — Он позаимствовал его облик.

— Это он так сказал. Стефан, вы верите, что магическое существо могло так точно имитировать настоящего Муравьева? Максимум, на что был способен Техноген — скрыть следы вселения. Но отпечаток остается. Муравьев теперь более восприимчив к внушению и будет хуже сопротивляться. Стефан, проверьте его на воздействие чужой магии и существ, только чтобы он не видел.

Лещинский кивнул, но не торопился уходить.

— Елена, какое именно искажение потоков вы заметили?

— Резервуарное и по Маульману, — отчиталась Элен. — Он как будто накапливает энергию, почти так, как господин Сулей, если я не ошибаюсь, — она поежилась и посмотрела на Ландау неуверенно, будто не знала до конца, правильно ли она поняла… что-то. Весть о Сулее и его псевдоалтарях долетела и до города К. Странно, ведь об алтарях почти никто не знал… Подруги Марианны распустили слух? Или верховный инквизитор успел плодотворно пообщаться с этой дамой?

— Накапливает энергию для тварей, — согласился Ландау. — Вы следите за дорогами?

— Ну, присматриваем, — поморщилась Элен. — Но вы же понимаете, у нас просто нет столько людей, чтобы круглосуточно наблюдать за каждым переулком… Город огромный!

— Нет людей — арендуйте беспилотники. Или закупите оптом. Привлекайте существ, каких сможете, делайте что хотите, но не оставляйте дороги без присмотра. Займитесь этим прямо сейчас! — Ландау посмотрел ведьме в глаза, и та вздрогнула. — Отдайте указания, потом найдите приказ о переводе, желательно оригинал, и принесите его мне. Стефан, проверьте Муравьева. Отправляйтесь, жду.

Элен безропотно набрала номер, попросила кого-то стабилизировать портал, и оба гостя скрылись.

Алиса уже чуть ли не подпрыгивала от любопытства.

— А зачем следить за дорогами? Кто в них живет? — выпалила она.

Ландау хмыкнул, разворачиваясь к ней на своем вертящемся офисном стуле.

— Не кто, а что. Хотя может, и кто. Оно не очень-то изучено. В К. лучшие дороги в стране, их асфальтируют и тщательно следят за покрытием, потому что стоит появиться хоть малейшей трещине — и сквозь нее сможет просочиться тьма.

Алиса моргнула.

— Местные маги так ее называют. Это похоже на серый дымок без запаха, легкий, смертные путают его с обычной дорожной пылью. Но если дать ему вырваться — он пробудит всех существ, какие есть в К., а их там десятки. Не люблю этот город, — вздохнул Ландау. — Будь моя воля, вообще закрыл бы его. Но сколько мы ни пытались устроить ему развал предприятий и запустение — что-то не дает. Твари не хотят упускать кормовую базу. А смертные все едут туда, город растет, и чем их больше, тем чаще просыпаются твари.

— Ну и ну! — выдохнула Алиса. — Значит, это все правда!

— Что правда — те легенды прошлых веков? Как оказалось, правда. Но не вся. На самом деле существ там еще больше.

— Я хочу туда, — заявила Алиса. — Я теперь могу путешествовать сколько угодно, и я туда поеду. Я обязана это увидеть!

— Семен Никитич тоже хотел… Черт, я что, должен из-за этого идиота собирать совет высших? — с досадой буркнул Ландау. — Пока никуда не уезжай. Может, позже. Там и без Муравьева хватает странностей, глава их ковена что-то недоговаривает. Мне придется кого-то туда отправить…

— Елена? — уточнила Алиса. Он кивнул.

— Но тебя я никуда отправлять не собирался. Ты теперь хранитель зелья.

Что?

Огорошенная, она даже рот раскрыла. Через секунду осознание, что так и есть, обрушилось на нее потоком ледяной воды.

Она ведь была последней, кто пил зелье и подходил к Грани! Из второй копии, правда, пил Сулей, а потом отдал бутылку Ландау, но если Ландау не пользовался… Алиса подняла голову, вдруг заметив, что схватилась за нее, как при сильной боли.

— А вторая копия?

— Вторая осталась без хранителя. Но я буду просить тебя забрать и ее тоже.

— Почему я? — возмутилась Алиса. — Я даже не знаю толком, как усмирять Некрополь, если он появится!

— Это ненадолго, на полгода максимум. Реальность и магия должны стабилизироваться после надстройки Сулея. Он создал очень масштабную надстройку, плюс временной парадокс, из-за которого я был по обе стороны кольца сразу. Зелью лучше пока не менять хозяина. Иначе, боюсь, Некрополь станет появляться чаще.

— А может, и не станет, — буркнула Алиса, уже понимая, что придется согласиться. Она помолчала и постаралась успокоиться. Злость вспыхнула внутри резко и яростно, так, что захотелось обложить Ландау матом или бросить в него какое-нибудь проклятие. Алиса скрипнула зубами.

— Когда я вспомнила все, что знала Илона, — заговорила она, — я решила, что больше не стану никому прислуживать так, как Сулею. Никогда!

— Я и не прошу тебя прислуживать, тем более, как Сулею, — сказал Ландау. — Это не моя прихоть. Некрополь действительно опасен, ты сама его видела.

— Я понимаю. Но ты никогда не оставлял мне выбора!

Он лишь изумленно хмыкнул. Ну да, со стороны все выглядело как выбор. Алиса сама решила рассказать Ландау, что ведьмы требуют похитить зелье, и сама ввязалась в его авантюру, в которой ей, как оказалось, роль была уготована с того момента, как Алиса подошла к Ландау на празднике. Злиться стоило скорее на себя… Да какая разница, на кого! На себя она злилась тоже.

— Даже когда ты предложил решить судьбу Сулея, на самом деле от меня ничего не зависело!

— Ну прости, — сказал Ландау без капли раскаяния. — От меня в тот момент его судьба тоже не зависела. Это была проверка.

— Какая проверка?

— Я был не до конца уверен, что временное кольцо существует. Если бы его не существовало, ты бы смогла убить Сулея. Ну или швырнула бы хоть один поглотитель хоть в один алтарь, даже если бы не довела дело до конца, этого тоже достаточно, чтобы понять. Если кольцо существовало — он бы выжил при любом раскладе, потому что мы все тогда находились на второй стороне, на которой он жив. На первой стороне он погибал от моей руки, но ее события на тот момент еще не произошли…

— Ты сам понимаешь, что говоришь? — перебила Алиса.

— Что именно? — Ландау улыбнулся. — Это же временной парадокс. Его невозможно понять до конца. Я догадывался о кольце, ты помогла подтвердить догадку.

— То есть ты позволил Сулею вернуться и творить все то, что он творил… хотя сам точно не знал, кольцо это или нет? — медленно спросила Алиса. — Ну а если бы это было не кольцо? Если бы не оказалось никакого временного парадокса?

Она уставилась на Ландау, будто впервые видела. Тот пожал плечами.

— Тогда я бы уничтожил надстройку Сулея добровольной жертвой, как только выяснил бы, что кольца нет.

Алиса продолжала смотреть на него. Ненормальный или притворяется? Нет, ненормальные так не действуют. Не затевают глобальную интригу, которая в случае успеха укрепит их власть, а в случае неудачи неминуемо убьет. А хотя… ненормальные тоже бывают разные. В том числе и безумные авантюристы, которые считают такой риск для жизни приемлемым…

— Мог бы тогда не врать о выборе, — пробормотала Алиса.

— И какой смысл был бы в проверке?

Она вздохнула. Память Илоны вернулась, а переспорить верховного все еще было невозможно. Да и какая теперь разница? Все закончилось. Сулей остался в прошлом, теперь уже вместе с замкнувшимся временным кольцом. И не осталось смысла гадать, что было бы, а чего бы не было, если бы кто-то поступил иначе. И жизнь не стояла на месте, подбрасывая новые тайны. Такие, например, как твари города К…

— Откуда эта Элен знает об алтарях Сулея? — подозрительно спросила Алиса. — Когда ты успел ей рассказать?

Губы Ландау дрогнули в старательно скрываемой усмешке.

— Об алтарях ей рассказал кто-то другой. Нина, скорее всего, они дружат. Я только объяснил магическому сообществу… — усмешка стала заметной и довольной. — Объяснил, что мир изменился, и для Сулея в нем не осталось места. И любые попытки как-то его вернуть будут сопровождаться Некрополем и всем остальным, чем они могли наслаждаться последний месяц. Еще объяснил, что вернуть прекрасные либеральные законы тоже не получится, потому что у смертных сейчас намного больше возможностей. Города нашпигованы следящими системами, и их будет становиться больше. Все необъяснимое быстро окажется на виду. Смертных больше, и у них до беса оружия, так что в случае войны с ними мы почти наверняка проиграем или появится Вечный круг жизни. Кроме того, города наделяют нас магией не для того, чтобы мы уничтожали их жителей. Гнаться за прошлым нет смысла, даже если оно было прекрасно и восхитительно, а сейчас все не то и не так, — Алиса расслышала в его голосе недобрые саркастические нотки. — Ну и тому подобное. Они сопоставили это со своими воспоминаниями и сделали выводы. Хватит, конечно, ненадолго, но с полсотни лет они должны сидеть тихо. Все эти ведьмы старой закалки, Бардин со своими колдунами и остальные.

— Бардин разве был за Сулея?

Алиса вспомнила, как злился глава ложи перед атакой на власти смертных. Хотя тогда многие уже злились…

— Он был за отмену ограничений, привык колдовать, когда хочется  и как хочется. Могу понять. Но ничего не поделаешь.

Мысли Алисы вернулись к зелью. Точнее, теперь уже двум зельям. Ничего не поделаешь… Похоже, вся работа инквизиции состояла из этого проклятого «ничего не поделаешь»! Работа ведьм тоже. Нет, все они, несмотря на ограничения, могли колдовать, получать с помощью магии все, что нужно — лишь бы это осталось незамеченным и не повредило смертным. Временами было весело, нередко — по-настоящему захватывающе… но неизбежность витала над каждым. И коридор возможностей оказался не так уж безграничен…

— А как я пойму, что где-то появится Некрополь? — обреченно спросила Алиса. — Глаза фигурок будут светиться?

Ландау кивнул.

— Там несложно. Первые пару раз я подскажу, что делать. Держи зелье где-нибудь на виду, чтобы не пропустить момент.

— Красота, — прокомментировала она. — Просыпаешься ночью, а оно смотрит. Я буду бояться спать.

— Ты? — у Ландау вырвался смешок. — Бояться зелья?

— Очень забавно! — фыркнула Алиса. — Если я его пила, это не значит, что я хочу оставаться с ним наедине!

— Ну… Есть один выход, — сощурился он. Алиса недоверчиво подняла брови.

— И? Бывают какие-то непроницаемые ящики или…

— Ты можешь пожить у меня, — коварно улыбнулся Ландау. — Если вдруг станет страшно, я сразу приду на помощь.

Алиса расхохоталась. Потом представила, как обращается за помощью, и стало еще смешнее. Но одновременно у нее сладко засосало под ложечкой в предвкушении. А что — кажется, это обещает быть… увлекательно.

— Как опрометчиво… А если я храплю, разбрасываю по квартире мусор или украду твой любимый сервиз из ГДР? Отличное предложение, я согласна!

— Вот и прекрасно, — Ландау пропустил мимо ушей все, что она говорила, прежде чем согласиться. — Выпьешь кофе или сразу поедешь собирать вещи?

— А вы, смотрю, сегодня в ударе, господин верховный — всем раздаете задания? — Алиса улыбнулась. — Выпью кофе, спасибо. Я еще хочу послушать, что там с городом К., вещи подождут.

Ландау отправил сквозь дверь короткий узор, и в следующий момент на столе возникло сразу четыре чашки кофе. Бесплотная секретарша тоже владела чарами духов-собутыльников. А вот почему четыре?..

Стоило подумать об этом, как зазвонил телефон. Элен и Лещинский возвращались. И, кажется, намечался импровизированный военный совет.

Северный город. Таинственные твари. Ландау с его предложением. Жизнь определенно становилась все интереснее. Алиса поудобнее устроилась с чашкой и приготовилась слушать.

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Энни Мо Онлайн
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
Altra Realta Онлайн
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Altra Realta Онлайн
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор
soperssot
И вам спасибо!)
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх