↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

"Палочки, и с чем их едят. Краткий конспект, подготовленный Гермионой Грейнджер, ученицей 1-го курса Школы Магии и Волшебства Хогвартс. Стиль изложения — вольный, местами чересчур. Тираж — 1 экземпляр, Хогвартс, 1992 год". Мысленно начертав заголовок, усмехаюсь. Десять страниц ежедневника заполнены текстом, пометками, перечеркиваниями, вопросами и задачами. Книжка Флитвика проработана, очень хорошо легла на учебники от Дамблдора по артефакторике.

Палочка. Основа основ всего магического мира. Что же она представляет собой? Грубо говоря, кусок дерева длиной приблизительно от двадцати до сорока сантиметров с зашитой внутри магической сердцевиной. То есть кусочком магического животного, отдавшего этот самый кусочек добровольно или не очень. Интересно, кто-нибудь из магов зашивал внутрь палочки частицу другого мага? А что, тоже кусочек живого существа, способного производить и пропускать через себя магию. Неужели не нашлось ни одного мага, не отягощенного гуманизмом и моралью, чтобы произвести такой опыт? Так, что там в энциклопедиях сказано на этот счет? Ага, ага, цитирую:

"В начале времен каждый маг создавал себе палочку сам. Со временем, когда в магическом сообществе установились более тесные связи, данный способ был признан чересчур затратным и непродуктивным. Считается, что основным толчком к принятию такого решения послужила практически одновременная гибель десятка молодых магов из наиболее именитых семей. Допущенные ими при изготовлении палочек ошибки ясно показали, что даже самое лучшее образование не дает гарантии успеха в этом сложном деле. Поэтому производство палочек было доверено самым лучшим специалистам, взамен давшим нерушимые клятвы относительно условий их создания. Как правило, производство палочек превращалось в семейный бизнес, то есть профессиональные секреты переходили от отца к сыну. Данное положение вещей сохраняется и поныне и устраивает подавляющую часть магического сообщества".

Ну понятно: у магов не болит голова, что надо выстругивать палочку, у производителей всегда есть верный кусок хлеба с магической икоркой. Толковый симбиоз. А если семейные производители палочек и зачахнут, всегда можно подыскать других, лишь бы умели работать руками и дали "нерушимые клятвы". Скорее всего, какие-то вариации Непреложного обета, и подозреваю, что слова "не делать палочек из магов" там присутствуют. Ладно, все равно это не отменяет общего принципа.

Достаю лист и черчу схему.

Вот маг — он источник силы. Нет, неверно. Сила (она же энергия окружающего мира) — вот источник. Маг же пропускает эту энергию через себя и упорядочивает. Дальше поток силы подается в палочку, которая оную силу целенаправляет и концентрирует. То есть вместо бурного потока силы получаем узкую струю, с соответствующим усилением за счет концентрирования.

Хм-м-м, соотношение толщины руки (или запястья) и диаметра сечения палочки — коэффициент усиления? Очень интересно. Надо будет проверить. Примем пока как рабочую гипотезу. Так, сила идет через палочку, концентрируется и... да, проходит через сердцевину. Так как та была частью магического существа, то возникает резонанс. Или не возникает? По какому принципу, например, Гермиона выбрала себе эту палочку? Длина — сантиметров двадцать пять, что-то вроде виноградной лозы, сердцевина — какая-то там? Для чего вообще нужна сердцевина?

Так, "чуть помедленнее кони, чуть помедленнее", как пел Владимир Семенович.

Да, как и всякий правильный попаданец, напеваю Высоцкого, но мысленно, хе-хе.

С чего я взял, что "сырая" сила из всех магов выходит одна и та же? Если брать силу как сырую энергию — то это будет энергия мира, разлитая вокруг. Вот маг, значит, эту энергию берет, пропускает через себя — иными словами, проводит первичную обработку. Подает энергию в палочку — концентрация. Сердцевина, пропуская через себя концентрат энергии мага, проводит — назовем пока так — вторичную обработку. Соответственно, при вторичной обработке можно еще больше усилить заклинание, но для этого сердцевина должна хорошо или идеально взаимодействовать с силой, получившейся после первичной обработки от мага. То есть, навскидку, для каждого мага должны быть свои сердцевина и палочка, дающие идеальное усиление заклинаний.

И обратный вывод тоже верен: потренировавшись, маг сможет войти в резонанс с любой палочкой.

Вот такие пироги с магическими котятами. Дерево на палочки тоже идет не простое, а волшебное. То есть выросшее рядом с источниками магии, привыкшее впитывать, пропускать через себя силу. Обычное дерево, подай на него энергию даже слабого заклинания, просто превратится в угольки.

Еще один вывод: если я хочу заковать палочку в металл, то мне придется таковой отдельно добывать возле источника магии. Потом еще отдельно переплавлять и обрабатывать заклинаниями и убедиться, что оный металл не портит резонанса энергий. Что-то сразу сомнения берут, а такое вообще возможно? Кто-нибудь изучал магопроводность металлов, составлял таблицы? Или деревом спокойно обходятся, благо ресурс возобновляемый?

Продолжаем работать по схеме. Двухступенчатая обработка силы — маг и сердцевина, плюс концентрирование: это все увеличивает мощь заклинаний и снижает расход энергии, проходящей через заклинателя. То есть не только правильный жест и слова, но и просто использование палочки облегчают энергонагрузку. Неудивительно, что сейчас искусство магичить без палочки практически не используется, с такими-то подходами к вопросу. И мои беспалочковые заклинания всегда будут в проигрыше — по силе и эффективности.

Но отказываться от них не собираюсь — с беспалочковыми вся соль во внезапности и незаметности.

Итак, что еще нужно? Нужен типовой каталог сердцевин и пород дерева, используемых в палочках. Узнать, что в моей палочке, посмотреть по каталогу, что примерно подходит. Взять палочки у однокурсников, попробовать помагичить, посмотреть сопротивление и отклики. Тогда в бою, например, можно будет хватать чужие палочки и сразу работать в полную силу. Придется, правда, потренироваться до изнеможения с полным набором палочек. Вздыхаю. Где взять на все это время? Или просто носить с собой десяток палочек с разными сердцевинами — на перевязи, на манер патронташа? А толку? Не отработав взаимодействие с различными сердцевинами и древесинами, непонятно, когда какую палочку вытаскивать.

То есть все как обычно: потенциально хорошая идея упирается в проблему реализации. Ладно, пометим, подумаем. По теоретическим основам "палочковедения" пробежался, по полочкам раскидал. Теперь практическая апробация и уточнение, и этот вопрос можно будет считать проработанным. Ну и отработку у Флитвика можно считать закрытой. Выхватывание и так практикую, а вот теорию профессор наверняка спросит.

Так, еще один вывод, записать, пока не забыл. Прежде чем просить у родителей или Дамблдора вторую палочку, надо разобраться, какое дерево и сердцевина мне подходят. Только идеальный резонанс, только хардкор, хе-хе. Да и не так уж горит этот вопрос со второй палочкой. Я, конечно, Дамблдору наплёл всякого, но это нестрашно. С высоты его лет дедушка должен понимать, что дети часто всякую ерунду городят.

Интересно, а в Запретном Лесу растут волшебные, впитывающие магию деревья? Мадам Помфри обвиняла меня в поедании плодов из леса, следовательно, волшебные деревья там точно есть. Отпилить пару веточек и обстругать на палочки. Добытые части животных — в сердцевины! В общем, одна сплошная и непередаваемая польза.

Откладываю в сторону конспект.

На дворе 26 января 1992 года, очередное воскресенье.

Пора взять близнецов Уизли за их близнячий хобот и попытать на тему Подзарядки Пищи.

  

Близнецы, как всегда серьезные в своей веселости, находятся в Большом зале. Взяв в каждую руку по вилке, наставляю на рыжиков. Те делают вид, что очень напуганы.

— Не ложки бойся ты, а вилки! Один удар — четыре дырки! — сообщаю близнецам.

— О нет, великая Герми...

— ...добралась до нас и...

— ...хочет убить, о жестокая!

— За что ты ненавидишь Уизли? — Фред патетически заламывает руки.

— Спокойно, парни, — сажусь рядом, — всего лишь маленький рассказ, и никто не будет тыкать в вас вилкой.

— Хорошо, Гермиона, — прекращают хохмить близнецы. Теперь они просто говорят в унисон.

— Когда вы увеличивали торт дней десять назад, вы же не первый раз использовали Подзарядку Пищи?

— Мы используем её с первого курса!

Рассказываю об опьянении силой. Глаза близнецов пылают неукротимым огнем. Чую, деревья и плоды Запретного Леса ждет жестокий набег. Но сами близнецы никогда ничего не испытывали. Впрочем, неугомонные Фред и Джордж моментально схватывают идею и подзаряжают питье друг другу. Если я их правильно понял, то Подзарядка с поеданием опьянения дать не может: ведь де-факто ты потребляешь собственную энергию. Зато если зарядить пищу другому, то вполне может дойти до опьянения.

— Что-то мне нехорошо, — в унисон твердят близнецы, отпив по полкубка.

Итак, можно считать, что теория проверена. Но почему тогда я траванулся своей силой, грубо говоря? Или это влияние кофе? Можно ли считать, что Подзарядка в сочетании со стимуляторами, энергетиками или, скажем в общем, действующими на мозг жидкостями, срабатывает на самого заклинателя? Интересный вопрос. Вполне можно использовать для воздействия на врагов и друзей. Хотя, если близнецы доберутся до Запретного леса, симптомы опьянения силой и то, как с ними бороться, вскоре будет знать каждый ученик Хогвартса.

— Мы пошутили! — сообщают близнецы, допивая. — Ничего не произошло!

Хм-м-м, значит, "все дело в волшебных пузырьках", в смысле в Подзарядке кофе. Блин, да что ж мне так не прёт в этом вопросе? Трансфигурация не работает, у домовиков нет, подзарядить не получится. Кстати, а где исходная банка? Я оттуда всего одну ложечку потратил, так что, если растягивать, банки мне хватит до конца учебного года.

Внимательно смотрю на близнецов. Как их младший брат Рон и старший Перси, близнецы рыжеволосы, уши оттопырены, руки-ноги длинные, сами они полны энергии и задора. Только у близнецов, в отличие от братьев, еще и с мозгами все в порядке. А игра в Дреда и Форджа — это лишь способ посмеяться над миром. Поэтому не будем ходить вокруг да около и прямо спросим.

— Что случилось с моей банкой?

— Мы не брали! — открещиваются Фред и Джордж.

— Я и не говорю, что вы взяли! Но в гостиной Гриффиндора была банка, и когда я... скакала по лестницам, то забыла ее там!

— А-а-а, эта банка! Ее забрала профессор МакГонагалл!

Понятно. Эта хрен отдаст, можно даже не спрашивать. Близнецы тем временем начинают подкалывать на тему танцев с префектами, и я вспоминаю идею боевой "звезды". Озвучиваю. Близнецы неуверенно переглядываются и задают резонный вопрос: а где занятия проводить? Тут обычным пустым классом не отделаешься. Ха, тоже мне вопрос! Где заниматься магией — да на свежем воздухе!

— Не, малышка Герми, ты...

— ...конечно, девочка закаленная...

— ...но нам хватает тренировок с Вудом!

— Ты представляешь, он заставляет...

— ...тренироваться в любую погоду!

Отлично представляю. В местный дурдом товарищ Оливер отлично так вписывается. Фред поясняет, что они не против позаниматься магией вне Хогвартса, но пусть вначале снег сойдет. Джордж добавляет, что если я найду нормальное помещение в замке, то он всегда готов помахать палочкой. И ржут оба, типа двусмысленность сказали. Ладно, пусть посмеются. Мне все равно, а людям приятно. Обычно получается точно наоборот, в смысле, мне все равно, а людям неприятно.

Вот, например, сняли с меня пятьдесят баллов. Мне все равно, а гриффиндорцы расстроились. Часы в холле Хогвартса четко показывают, у какого факультета сколько баллов, и "львы" с моей помощью скатились на последнее место. Теперь ходят и шипят на меня, злятся, общаться отказываются. Даже Гарри с Роном поддались общей лихорадке. Жаль, конечно, про Запретную Секцию я бы потолковал, но зачем принуждать к разговору? Никуда Гарри Поттер не денется, успеем еще поболтать. Естественно, в таких условиях стребовать книгу о квиддиче с Рональда Уизли никак не получалось.

Хорошо хоть близнецам, как и мне, плевать на баллы.

Остаток дня, как и собирался, провожу в ничегонеделании и медитировании. В сущности, регулярные полвоскресенья медитаций, созерцания и размышлений о семье пошли на пользу. Крыша потихоньку заезжает обратно, характер и цвет лица улучшились, хе-хе. Меньше раздражаюсь и реже испытываю желание выброситься в окно. Конечно, еще и поездка "домой" немало поспособствовала. Еще бы эпических косяков, как с этим опьянением, не упарывать, и будет вообще все идеально! Думаю, уже на следующий год... хотя нет, на следующий не получится. Там предстоит василиску зубы драть, бегать по канализации и вообще.

На третий год учебы, значит, буду весь такой из себя нормальный ученик.

Мечты, мечты.

 

МакГонагалл и в самом деле не стала прерывать занятия по расширенной Трансфигурации. Рассказал теорию, законы, исключения, технику безопасности. Слегка добавил от себя про Подзарядку Пищи и что вот, мол, все осознал. Не скажу, что наша строгая старушка прослезилась, но явно смягчилась. По косвенному намеку догадался, что банка переехала в медпункт. Хо-хо, а у меня как раз отработки у мадам Помфри со следующей недели!

Тем временем наш декан похвалила меня за отличное знание теории и приступила к базовым упражнениям. Как "почувствовать" предмет или животное, как понять, какое заклинание трансфигурации применять, куда махать палочкой в процессе. Мозги к концу занятия ощутимо закипели. Спичку в иголку, ха! Учебник в сову не хотите? Обычно наоборот, но совы у меня не было. Да и какая, в сущности, разница? Как гласит народная мудрость: "Что пнем об сову, что совой об пень!"

В глубокой задумчивости покидаю класс. Да, тут придется попотеть.

  

Неделя пролетает в мгновение ока. Тренировки, медитации, уроки, домашние задания и проклятый учебник. Один раз я даже сделал ему крылья, но и только. Вот это вот "ощути вещь целиком и дай выход преобразованию" никак не получается. Меня все сносит на пошаговые преобразования, в Трансфигурации работающие слабо или вообще не действующие.

Иду сдаваться профессору Флитвику, вроде как конец отработок. Префект Персиваль вначале пытался побубнить, что, мол, отработки должны быть жесткими, но Флитвик его быстро заткнул. Интересно, будет еще одна дуэль? Мне нужна практика, а тут такое легальное прикрытие — целый декан Рэйвенкло! Пусть и маленький, но целый, хе-хе.

   В общем, я готов ко всему.

   Но Флитвик, к моему разочарованию, нападать не спешит. Говорим о теории, затем просит продемонстрировать выхватывание палочки, кивает и засчитывает отработку. Скучающе поглядываю по сторонам. Подергиваю глазом. На стене — портрет, подписанный: "Николас Фламель и Альбус Дамблдор на 5-ой всемирной конференции магов, 1961 год". Изображения на портрете отсутствуют.

  — Извините, профессор, можно спросить?

  — Конечно, мисс Грейнджер.

  — Николас Фламель — кто он? — и показываю на портрет.

  — О, это живая легенда мира магов! — уважительно произносит профессор. — Ему... да, исполнилось шестьсот шестьдесят шесть лет в этом году! Он первый и единственный сумел получить или найти Философский камень, превращающий всё в золото. Еще с помощью этого камня можно получить эликсир вечной жизни, что, собственно, и проделал Фламель.

  — А что связывает...

  — Нашего директора и Фламеля? — понимающе подхватывает Флитвик. — Альбус Дамблдор был его учеником. Последние два столетия Николас вел и ведет затворническую жизнь, но наш директор как-то сумел его убедить.

  — Спасибо, профессор, — практически кланяюсь.

   Покидаю кабинет Флитвика в некоторой... ну не задумчивости, не знаю даже, как сказать. Как будто меня коснулось дыхание Вечности. Мне вот сейчас двенадцать (выяснил во время каникул дома, что день рождения 19 сентября), в прошлой жизни было тридцать пять, а тут шестьсот шестьдесят шесть лет человеку! Это он... в четырнадцатом веке родился? Ну звездец просто! Странно, что Гарри и Рон не могут найти информацию о такой знаменитости. В любом случае, теперь было бы неплохо пообщаться с пацанами на тему Фламеля. Но как это сделать, если гриффиндорцы все еще воротят носы и отказываются разговаривать?

   Ха, тоже мне задача, "видали мы лилипутов и покрупнее!"

Глава опубликована: 04.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор Онлайн
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
Desmоnd Онлайн
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх