↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Ночной дозор

Вторая половина ноября принесла легкие сухие ветра, несущие на своих крыльях мелкие снежинки. Приближалась зима, что чувствовалось отменно, особенно по утрам, когда во дворе и в подземельях каждый выдох теперь сопровождался паром. Относительное тепло царило в гостиной, постоянно поддерживаемое каминами и факелами. Именно там теперь собиралось рекордное число слизеринцев, одновременно решивших, что здесь теплее, чем в библиотеке или Большом зале. Еще одна неделя осталась позади, не отличившаяся ничем особенным. Замок успокоился. Нападений больше не было, неведомый Наследник не проявлял себя.

А впрочем студентов теперь гораздо больше волновало другое — исход первого матча по квиддичу в этом сезоне. Отложенный из-за несчастного случая с Полумной, матч теперь приближался, переноситься на декабрь не собирался, вызывал сильные трения между учениками Слизерина и другими факультетами. Школа прослышала о том, что у слизеринцев новый ловец, Гарри Поттер, и к нему теперь относились с легкой ноткой презрения, но явно никто этого не выказывал. Флинта, однако, сильно беспокоила возросшая популярность его ловца-второкурсника, и не без подсказки со стороны Майкла и Снейпа он приставил к нему настырный конвой, чтобы другие члены команды охраняли его от возможных покушений. Слизеринцы окружили со всех сторон, не оставляя даже возможности помечтать о свободе. Драко, Невилл и Гермиона, однако, беспрекословно следовали за ним, не пожелав бросать друга одного в этой навязчивой компании.

Двадцать третьего ноября в утро факультет Слизерин ровным строем шествовал в Большой зал на завтрак. Семеро студентов выделялись среди остальных, одетых почти одинаково — на них были зеленые мантии. Метлы игроки оставили в гостиных, так как матч будет после обеда.

— Все взяли теплые мантии? — беспокоилась Гермиона, разглядывая одежду своих друзей.

Драко привычно продемонстрировал серебристо-зеленый шарф с гербом Слизерина и забросил его махровый край за плечо. Замок, уже по-зимнему вымороженный, свистел сквозняками в коридорах, более или менее можно было скрыться от них только в непроветриваемых подземельях, где нехитрая система вентиляции не проводила их. Поэтому на лестнице, ведущей на первый этаж, слизеринцы дружно поежились и запахнули теплые мантии.

Невилл втянул голову в ворот мантии, но он был настолько утепленный мехом, что Гермиона решила не заострять внимания на отсутствии шарфа. Гарри по привычке не обратил внимания на нее, выглядывая рыжую голову в толпе первокурсников.

— Гарри? — Гермиона сурово дернула его за рукав.

— Я наложу на себя Согревающие чары, — отмахнулся он.

— Ты же знаешь, что они действуют только десять минут!

— Как Джин? Ты говорила с ней до построения?

Теперь общение друзей с Джинни носило менее непринужденный и спокойный характер. Девочка окончательно замкнулась в себе, что не мало тревожило Гарри, на контакт почти не шла и постоянно что-то строчила в дневнике. Невилл изредка присматривал за ней, Драко часто держал наготове волшебную палочку — незаметно для детей, но для опытного взгляда Гарри не было в этом тайны, и упоминание о нездоровье маленькой, столь милой сердцу Джин постоянно маячило теперь перед ним. До спальни девочек и иногда до самой кровати по-дружески провожала ее Гермиона, следившая за ней, а это, в свою очередь, беспокоило Драко. Осознавая ее право на истину, они в точности пересказали и повторили несколько раз ей все, что с ней может случиться, и смелая слизеринка восприняла все стойко. Что ж, теперь они могли только гадать, случится ли с Гермионой то, что уже было на их памяти, усугубится ли ситуация или девочка будет в безопасности. История упрямо развивала свои кольца по иному сценарию, медленно, но пугающе.

Гермиона пару мгновений помолчала еще, размышляя о шарфах и василисках, потом удрученно покачала головой и ответила, понизив голос:

— Не говорила, я подходила, но Виолетта, ее соседка по комнате, сказала, что ей с утра нездоровилось.

Гарри медленно повернул голову к ней, Драко и Невилл насторожились.

— Сказала, что пять минут ее будила, а Джинни лежала на кровати бледная и ледяная. Девочки очень перепугались, хотели даже Миранду звать, но потом я подошла, они рассказали мне. Когда я зашла в комнату, Джинни уже сидела на кровати, — Гермиона прикусила губу. — Гарри, что с ней не так? Она на самом деле была бледна, я даже испугалась поначалу.

— Дневник медленно тянет из нее жизненные силы, — сквозь зубы прошипел Гарри. — Эта тварь Реддл не успокоится, пока не заманит меня к себе.

— Нужно ждать, — одернул его Драко. — Ты же понимаешь, нельзя действовать без планов и опоры на воспоминания.

До Большого зала они добрались в молчании, чем очень порадовали Майкла. Староста то и дело оборачивался на шепчущихся.

Утренняя почта не принесла никаких известий извне Хогвартса. Мама написала, что Эви медленно сводит их с ума своей неуемной энергией, сравнивала дочь с сыновьями, которые были намного спокойнее. Руди прислал заколдованный рисунок, где они сидят за столом и общаются облачками слов. Гарри заулыбался, узнав их старый диалог.

«Гарри, а я когда я поступлю в Хогвартс?»

«В свое время, мелкий, в свое время!»

«Ну когда, Гарри? Когда, когда, когда?!»

«Когда я пойду на пятый курс!»

«А в Хогвартсе красиво?»

«Красиво, Руди. И знаешь, это будет твой лучший год! У меня был…»

Из-за стола Гриффиндора на него, почти не моргая, таращился Колин Криви, уже почти основавший клуб фанатов Гарри Поттера. Гарри подмигнул ему и подумал, не попросить ли его сфотографировать их на фоне Хогвартса, чтобы выслать фотографию братику?

Джинни тихонько чихнула рядом и убрала в сумку перо.

— Как вкусно пахнет! — улыбнулась она. — Так есть хочу, не представляете!

Драко и Гермиона, уже привыкшие к ее молчаливости и задумчивости, удивленно подняли глаза. Может, это знак, что ей лучше? В любом случае, поесть не мешало бы, и Гарри усердно принялся заваливать её тарелку яичницей с сосисками.

— Как ты? Как самочувствие? — заботливо поинтересовался он.

— Хорошо! — улыбнулась девочка, пытаясь дотянуться до тоста. — Голова все болела, а теперь прошла.

— А в чем причина, не знаешь? — подозрительно спросил у нее Драко.

Гарри с укором взглянул на него, и судя по тому, как поморщился Малфой, он получил неслабый пинок от Гермионы под столом. Джинни только пожала плечами и принялась уплетать за обе щеки, не нарушая при этом ни одного правила этикета, которые ей с детства вбили в голову Лили и Гарри.

— Сегодня после завтрака мы идем на встречу с ребятами, которые хотят у нас заниматься, — понаблюдав некоторое время за ее странным аппетитом, сообщил Драко. — Напоминаю. Если их будет больше пяти, тогда, думаю, резонно будет задуматься о создании подобия Отряда Дамблдора…

— Ты меня чем слушаешь? — тихо молвил Гарри, оглядевшись вокруг, чтобы не было лишних ушей. — Я уже говорил о своем отношении к новому Отряду. Малфой, создать личную гвардию из школьников я тебе не дам. Будь это совершеннолетние ребята, и тогда следовало бы подумать.

— Мы же всего лишь обучим их защитным чарам, — вдруг возразила Гермиона. — Я согласна с Драко, идея хороша, а если вспомнить, что вы рассказывали о вашем Отряде Дамблдора…

— Нет, Гермиона.

— Не спорь, — посоветовал Невилл.

Завтрак они заканчивали в тишине, думая каждый о своем. Драко всегда бесился от вечной перспективы ходить в подчинении у Гарри, но без него терялся. Здесь играла роль многолетняя привычка, ведь они давно сработались, отточив совместную работу до идеала. Гарри уверенно мог бы сказать, что Драко никогда не поступит с ним как Рон и не будет метить на его место просто из чувства превосходства. Вероятно, из-за того, что его он знал и как врага, и как друга.

После завтрака Гарри ничего не оставалось кроме как следовать за Малфоем, за ними потянулись и друзья. Джинни незаметно отвлеклась на подруг-однокурсниц, обрадованных тем, что она пришла в себя, и почти без опасений ребята оставили ее в Большом Зале. Однако на выходе из зала Гарри на миг застыл в дверях, бросив на Майкла понятный ему взгляд. Староста кивнул и привстал из-за стола, чтобы лишний раз пройтись мимо первокурсников.

— Дин и Симус говорят, что придут еще несколько человек, — Драко взволнованно вышагивал перед ними.

— Уймись, — Гарри не стал придерживать его за метающийся перед ним край рукава, его прохладный тон сам оказался способен остановить зарвавшегося друга. — Это всего лишь помощь сокурсникам, — он оглянулся по сторонам. — Это не Аврорат и даже не взрослые люди.

— Не имеет значения, — раздраженно отмахнулся Малфой.

— Драко, а куда мы идем? — спросила выдыхающаяся от быстрого шага Гермиона.

Они добежали до ничем не примечательной статуи горгульи на третьем этаже. Местом, где могла возникнуть Выручай-комната, этот коридор не являлся. Драко торжествующе остановился напротив приоткрытой двери.

— Это здесь!

Невилл и Гермиона растерянно застыли у горгульи. Гарри, поджав губы, вышел вперед и приоткрыл дверь.

— Пара человек, говоришь?

В кабинете было не продохнуть. Дин и Симус, сидевшие за первой партой, виновато взирали на застрявших на пороге ребят. За ними сидели ученики разных факультетов, и слизеринцев среди них было меньшинство. Те немногие ребята с первого по третий курс сгрудились в стороне от всех, скромно прикрыв свои зеленые шарфы, надетые в знак поддержки слизеринской команды. Среди прочих возвышались Фред и Джордж, представлявшие четвертый курс.

— Хочу напомнить, что впереди матч, а здесь слишком много тех, кто против Слизерина, — тихо сообщил Гарри вставшему рядом с ним Драко. — Наши ребята, мягко говоря, в меньшинстве…

Драко растерянно повернулся к Дину.

— Дин, что здесь.?

— Драко, — это имя сложно далось гриффиндорцу, размалевавшему лицо красно-золотыми цветами. — Мы все попросили у своих деканов разрешения сдавать предмет Локонса досрочно. Мы надеемся, ты не откажешь, потому что иначе многие здесь не сдадут… Если бы у нас был нормальный преподаватель, они не пришли бы, но сам понимаешь…

Он виновато пожал плечами. Остальные хранили гордое молчание и наблюдали за реакцией «преподавателей».

— Дамблдор нас убьет! — возразил Малфой, стремительно входя в аудиторию. Ребята расступились перед ним. — Думаю, будет резонно попросить несколько десятков из вас…

— Драко.

В аудитории повисла тишина, все лица повернулись к Гарри. Он все еще стоял, прислонившись к косяку двери, за ним робко топтались Гермиона и Невилл.

Гарри отлично помнил первое собрание Отряда Дамблдора и понимал мотивы большинства пришедших. Его даже сейчас разглядывали как гигантского кальмара. Наверное, слизеринская форма для квиддича портила все впечатление — особо настырным наблюдателям Гарри прохладно улыбнулся. Однако выставлять он никого не собирался. Драко недовольно замер, но подавлять давным-давно выработанные привычки не стал.

— Ладно, оставайтесь, — часть ребят облегченно выдохнула, другие сидели с выражением безразличия на лицах. — Итак… Кто не знает меня, я Драко, Драко Малфой. Те, кто пришел сюда, должны забыть о неприязни между факультетами. Хотя перед матчем это будет сложновато! — он окинул взглядом красно-желто-синюю расцветку шарфов присутствующих. — Мне и Поттеру известно многое, мы можем научить вас заклинаниям как первого курса, так и Высшей авр…

Своим деликатным настырным кашлем Гарри невольно напомнил самому себе Амбридж. Драко замолчал, бросив на него раздраженный и одновременно виноватый взгляд. Тот еще постоял у косяка двери, а потом выступил вперед.

— Мы поможем вам освоить то, что положено знать по программе вашего курса. Но это только при условии, что вы пришли не возложить на нас ответственность за сдачу вами экзамена, а стараться самостоятельно и в итоге освоить все, что мы вам можем дать. Несогласные могут покинуть класс.

Таковых не обнаружилось. Фред и Джордж каверзно улыбались и нетерпеливо крутили в руках палочки. Слизеринцы незаметно перебрались поближе к ним. Драко поймал кивок Гарри и оставил за собой право первым начать преподавание.

— Сегодня мы будем заниматься до обеда, раз нет занятий. Думаю, вне зависимости от того, какой факультет победит, — он поправил свой шарф. — Продолжать занятие после квиддича — не лучшая идея.

— Когда мы будем встречаться, чтобы тренироваться? — спросила какая-то девочка с Хафлпаффа, сидящая у окна.

— Думаю, выходных нам хватит, — Драко достал палочку. — После завтрака собираемся здесь же. Остальную неделю тренируйте пройденные заклинания.

— Как будут проходить занятия? — поинтересовался худенький черноволосый мальчик с шарфом Гриффиндора, которым по его размерам он мог бы укутаться целиком.

Гарри присмотрелся к первокурснику — что-то в нем прослеживалось знакомое. Драко, видимо, подумал о том же.

— Как тебя зовут?

— Джон Лонт. Я первокурсник.

Гарри так разволновался, что не заметил, как подался вперед. Джон Лонт — аврор моложе главы Аврората всего на год, которого все путали с его начальником, настолько они были похожи. Последним его подвигом, за который так и не успели дать Орден Мерлина первой степени посмертно, стала крупная операция на Ла-Манше, где он командовал отрядами авроров, притворяясь Гарри Поттером. Достойный выпускник Гриффиндора…

Еще один привет из прошлого, громко перекликающийся с будущим. Гарри переглянулся с Драко, и Малфой прервал затянувшуюся паузу.

— Примерно как Дуэльный Клуб Локонса, только мы будем отрабатывать заклинание за заклинанием, пока каждый не освоит его.

— А для четвертого курса у вас найдутся нужные знания? — весело осведомился Фред.

— Без сомнений, — ухмыльнулся Драко. — Тогда начнем. Разбейтесь по парам, первый курс с первым, второй со вторым… Фред, Джордж, вы у нас единственные экземпляры с четвертого курса, вы друг против друга.

— Мы требуем нам в учителя Гарри! — хором воскликнули близнецы.

Глядя, как спокойно и свободно ведут себя старшекурсники, расслабились и остальные. Гарри расчистил пространство от парт, которые сложились в стеллажи у стен, и встал рядом с близнецами. Студенты разделились на пары и становились друг напротив друга. Драко расхаживал между ними, указывал, как удобнее держать палочку и командовал — в общем, находился в своей среде.

— Аббот! Ханна Аббот! Ты иди к Финч-Флетчери… Кребб, ты с Гойлом, Пэнси… Пэнси, ты иди к Милисенте. Гермиона, вставай сегодня против Невилла…

Гарри отошел в сторону к близнецам и наблюдал за Драко. Друг уверенно управлял коллективом — когда-то в прошлой жизни Джинни помогла ему назначить Драко тренером в Академии Авроров. Ребята недоверчиво расходились в разные стороны, подчинялись его указаниям, некоторые откровенно высказывали недоверие всем своим видом. Да, здесь другу придется постараться, чтобы сформировать достойную команду, по дисциплинарности походящую на аврорский отряд. По мнению самого Гарри, Драко перегибает палку, но предупреждать об этом друга в сотый раз значения уже не имеет.

— Гарри! — Фред весело подмигнул, когда оба брата боком подобрались к нему и окружили с двух сторон. — Сразишься со мной?

— Я — с тобой? — усмехнулся Гарри.

— Брат хочет в полной мере ощутить свою ничтожность… — поддержал брата Джордж.

— Сразиться с великим Гарри Поттером…

— Это честь!

Гарри заинтересованно повернулся к Фреду и понизил голос.

— Да я же тебя по стене размажу… Фред, ты же знаешь о моей силе!

— В этом случае…

Фред и Джордж многозначительно переглянулись и расплылись в одинаково коварных улыбках.

— Сразись с нами обоими.

— Я брата в обиду не дам!

Ближайшие пары с любопытством наблюдали за ними. Гарри пришлось признаться самому себе, что он немного растерялся. Близнецы глядели на него с усмешкой, мол, попробуй, мы-то тебя осилим, мы в этом уверены! Драко, уже распознавший, чем пахнет, двинулся к ним с другого конца класса.

А почему бы и не дать разрядку силе, томящейся внутри в ожидании какой-нибудь битвы? В последнее время он наловчился не обращать внимания на напор изнутри, в то время как в детстве от переизбытка этой силы жало грудь. Гарри пожевал губы и решился, палочка скользнула из рукава в пальцы.

— Разойдитесь! — тут же скомандовал Драко. — Можете посмотреть еще раз, как должны сражаться профессионалы, и увидеть, как к концу школы будете сражаться вы.

Вокруг них тут же образовался широкий круг. Сзади подошел Невилл и, похлопав по плечу, тихо пожелал удачи. Уже не скрывая широкой улыбки, Гарри встал напротив близнецов, которые тут же довольно встали в стойку и поприветствовали его палочками. Драко остановился рядом с Гермионой и наложил на ребят Щитовые Чары на всякий случай.

Фред напал первый.

— Экспеллиармус!

Проба прошла безуспешно — Гарри невербально отразил заклинание в Джорджа, тот только увернулся.

— Остолбеней! Инкарцеро!

Снова мимо. Гарри чуть склонил голову вправо, видя зарождение заклинаний в незащищенных разумах соперников. Фред и Джордж читались, как открытая книга! Так и навыки легко растерять!

— Редукто! Риктусемпра! Таранталлегра! Инсендио!

— Инкарцеро! Замри! Инфламаре! Диффиндо!

Резкие движения палочки Гарри исходили из самых кончиков пальцев — со стороны все видели, как он и не сдвинулся с места. Заклинания полетели во Фреда и Джорджа, и, естественно, от отзеркаленных заклятий они не были готовы увернуться. По толпе разлетелись ахи, когда близнецы отлетели к дальней стене. Гарри с тревогой наблюдал, как они потирают ушибы и прикрывают слабые ожоги.

— Шах и мат! — тихо произнес Драко.

— Это классно! — одновременно воскликнули Фред и Джордж.

Друзья переглянулись и облегченно вздохнули.

— Тренируйте силу разума, — посоветовал Гарри. — Окклюменция. Без нее пропадете, взрослого волшебника вы бы и с места не сдвинули. Без щита на мыслях вы прямолинейны и просты как дети. Может, вам к мадам Помфри?

— Еще чего! — фыркнули близнецы. — Научи нас, как ты отразил столько заклинаний!

Гарри и Драко переглянулись.


* * *


Погода в этот день явно подкачала — на обеде Гарри, как и многие в зале, любовался потолком, который медленно затягивали снежные тучи. Драко, который не попал в команду, теперь добродушно злорадствовал и показательно кутался в свою теплую мантию.

— Эх, как не везет тем, кто собрался сегодня летать! — вздохнул он, оправляя шарф. — Одно дело сидеть на трибунах, когда вокруг толпа греет, а другое — летать в легкой форме с развевающейся за спиной мантией и высматривать в снегопаде…

— Драко! — одернула его Гермиона и заботливо поправила на Джинни шарф. — Гарри просто победит быстрее, не станет растягивать игру.

Гарри только кивнул, наблюдая за Джинни. Девочка сидела молчаливая и равнодушная ко всему. От него Драко уже получил указания быть рядом с ней даже если она уйдет куда-то. Сам мальчик корил себя за то, что не подождал с квиддичем еще год — ему ничего не стоило и от этого мало что менялось, зато он был бы с Джин в это тяжелое время. Флинт уже не давал ему сделать шаг назад. Капитан в этот день был особенно бодр и настроен на победу, даже если лишится сотни галлеонов.

Когда начали собираться гриффиндорцы, Гарри подозвал один из охотников. Он распрощался с друзьями до конца матча и направился в раздевалку.

— Всем удачи! — Флинт неспешно одергивал у зеркала мантию, уверенный в сегодняшней победе. — Поттер, и тебе. Ты наша надежда, талантливый ловец, мы верим в тебя.

— Денег не жалко? — усмехнулся Гарри, накладывая на очки влагоотталкивающее заклинание.

— А как же? Жалко. Но ради победы можно! Я даже почти надеюсь на это, — капитан обернулся к команде, с любопытством прислушавшейся к их словам. — Ладно, не размусоливаем. Побеждаем быстро и аккуратно, правила стараемся не нарушать, Поттера от бладжеров оберегать. Успеха, товарищи!

Мокрый снег, подгоняемый ветром, тут же залепил все лицо, пока обтекая зачарованные очки. Гарри поморщился и утерся рукавом, вмиг намокшим. Флинт и команда улетели вниз, к полю, где уже стояла мадам Трюк. Мальчик завис в воздухе над ними напротив ловца Гриффиндора, как его звали, он, увы, не помнил. С трибун ему приветливо махали друзья, слизеринцы превратились в бушующее зеленое море. Зрение оказалось слишком слабым, чтобы разглядеть Джин в буране.

Ветер шумел в ушах, не донося до него слов мадам Трюк, и матч начался позже, потому что капитаны не сразу уяснили, что мимо пролетел квоффл. Гарри взлетел выше, выглядывая снитч. Со лба стекала вода, неприятно пропитывая ворот. Он все пытался заметить, что происходит, но увидел только решающий бросок Флинта.

— И Гриффиндор открывает счет! — возвестил Ли Джордан с опозданием. — Простите, Слизерин, отсюда и Мордред не увидит…

Дальнейшие препирательства с МакГонагалл потонули в возмущенных воплях слизеринцев с трибуны и в шуме ветра.

— Снитч, снитч, — шептал Гарри, выглядывая золотистую звездочку.

Но это оказалось не так-то просто. За минувшую четверть часа Вуд успел отразить четыре раза квоффл, а Алисия и Кэти забили в кольца Слизерина по одному мячу. Флинт раздраженно погрозил Гарри кулаком, разворачиваясь в воздухе, но тут же увернулся от бладжеров, посланных Фредом поочередно.

— Гарри, он тебя обижает? — насмешливо поинтересовался Джордж, пролетая мимо.

— Гарри, мне кажется, я видел снитч в том конце поля! — бросил ему Фред налету, улыбаясь.

Гарри молча отсалютовал близнецам и развернулся в прямо противоположную сторону. В тот же миг из-за туч проглянуло солнце и крохотной искоркой сверкнуло у левого кольца Гриффиндора. Дальше Гарри выжидать не стал и направил метлу прямо туда.

— Кажется, ловец Слизерина увидел, наконец, в этом хаосе снитч! — завопил Джордан. — Неужели мы сейчас пойдем пить горячий чай! Друзья, поддержим же ловца Гриффиндора! Давайте, ура! Ура!

— Джордан, вы предвзяты! Вы сейчас уйдете отсюда!

Увернувшись от двух бладжеров, не очень старательно посланных к нему Фредом и Джорджем, Гарри устремился к кольцам. Очередная подсказка от солнца не заставила себя долго ждать. Золотая звездочка сверкнула буквально в пяти метрах от него, но тут же была отнесена в сторону порывом ветра и погасла.

— Давай, Поттер! — крикнул ему Уоррингтон, вскинув вверх кулак.

— Гарри, вперед! — донесся и крик Гермионы с трибуны, когда он пролетел мимо.

— Давай, Гарри! — крикнула совсем рядом еще какая-то девочка, но не со Слизерина.

Метлу занесло, но Гарри удалось ее выровнять. Рука метнулась вперед таким сильным броском, что чуть не свело мышцы. Снитч пропел совсем рядом…


* * *


Вечером Флинт вышел в центр гостиной на стол, пошатываясь от перебора сливочного пива. Под его заплетающимися ногами посыпались на пол десятки пустых банок. В Слизерине тоже умели отмечать победу, только не выносили слухи от творящемся в пределах гостиной наружу, поэтому для Гарри стало откровением общество полупьяных слизеринцев. Драко только усмехался, задумчиво покручивая в руках первую, так и не открытую банку, в то время как Гермиона с укором на него глядела. Может, именно ее взгляд и останавливал второкурсника от снятия пробы.

— Победа наша!

Майкл любовался на них из своего кресла с неодобрением, изредка потягивая сливочное пиво, но вел себя более скованно. Миранда погнала первокурсников и часть второго курса спать и велела не шуметь.

— Друзья! — Флинт не сдержался и на удивление незаметно икнул в кулак. — Всем известно, как мы с мистером Поттером поспорили на сто галлеонов, поймает он снитч или нет… Я… кхм-ик… Я проиграл, но от слов своих не отказываюсь, и теперь при всех желаю вручить ему обещанное золото! Мистер Поттер, ваш выход!

Слизеринцы вновь взревели и обернулись к нему. Невилл и Драко, ухмыляясь, вытолкнули его вперед, и Гарри возвели на стол рядом с Флинтом. Капитан команды был в разы крупнее его, так что когда Флинт стиснул его плечи в дружеском торжественном объятии, у мальчика хрустнула спина.

— Поздравляю, Поттер! — Гарри поморщился, когда пошатнувшийся Флинт дыхнул на него.

Пожав друг другу руки, они разошлись — старшекурсник в ванную комнату, умыться, а Гарри с облегчением спустился к друзьям.

— Вот ты и богач, Поттер! — отсалютовал ему Драко бутылкой пива и перебросил ее Майклу. — Эй, Майкл, забери, я решил попробовать года через два.

— Джин, — Гарри, не обращая внимания на разбушевавшуюся толпу, сел рядом с задремавшей девочкой. — Миранда твоих сокурсниц спать повела, ступай и ты.

— Спокойной ночи, Гарри! — улыбнулась ласково девочка, сонно приподнимаясь с дивана.

— До завтра…

— Я отведу ее, Гарри, — поднялась вместе с ней Гермиона. — И сама пойду, поздно уже. Скажу Миранде, пусть разгоняет этот зоопарк.

— Тише, — предупредительно покосился на нее Драко. — Слизеринцам не понравится, как ты отзываешься о празднике.

— Как и мне не нравится слушать этот шум ночью! — Гермиона все же понизила голос. — И разводить тут… бордель, я извиняюсь… при детях тоже не нормально!

Ее отзыв был вполне оправдан, так как совсем рядом в едва отвернутом от них кресле расположился Уоррингтон с девушкой со старшего курса, зовущей его медвежонком. Невилл смущенно отводил взгляд от них, пока Драко довольно равнодушно наблюдал, как он лапает ее за едва прикрытые ноги, полагая, что никто этого не замечает.

— Старшекурсникам многое позволено, — пожал плечами Гарри, отворачивая Джинни и Невилла от этой сцены.

— Посмотрим, что скажет на это профессор Снейп!..

— Гермиона, иди спать.

Драко тоже встал и потихоньку начал подталкивать друзей к дверям спален.

— На утро они ничего и не вспомнят.

Видно было, что девочка не согласна с такой точкой зрения, но Малфой был настойчив, и в итоге все четверо скрылись у лестницы, ведущей к спальням. Гарри покосился на бутылку сливочного пива, на пробу поставленную им всем Креббом. Потянулся за ней, взял и с легкостью открыл. Еще подумал и сделал глоток. Давно забытый сливочный вкус наполнил рот, по горлу разлилось тепло. Гарри посмаковал немного и отпил еще, глядя в горящий камин. Со стороны Уоррингтона и неизвестной девушки со старшего курса донеслись какие-то странные звуки, глядеть, чем они заняты, совершенно не хотелось.

— Дай и мне глотнуть, — раздался над плечом голос Драко, и Гарри, не глядя, поднял над собой бутылку. — Может, им посоветовать Выручай-комнату? Эй, ребят. На восьмом этаже есть Выручай-комната, а еще куча незанятых кабинетов.

Гарри ухмыльнулся, представив ошарашенное наглостью малолетки лицо массивного Уоррингтона. Звуки с их стороны перестали доноситься, а значит, Драко полностью завладел их вниманием.

— Только с вами и не советовался, малышня, — рыкнул старшекурсник. — Пшел спать, Малфой, и попроси Миранду сказку на ночь почитать.

Но кажется, девушке все же стало стыдно перед «малышней», и недовольно сопящий Уоррингтон, оглянувшись на задремавшего Майкла, вывел ее из гостиной. Драко плюхнулся рядом на диван и вернул ему сливочное пиво.

— Я сейчас скажу странную вещь, но на моей памяти старшекурсники никогда себя так не вели.

— Вели, — безразлично ответил Гарри, глотнув второй раз. — Едва ли что-то было по-другому.

— У вас в гриффиндорской гостиной тоже так было?

— Нет. А может, и было, но я не замечал в силу возраста. Не представляло интереса.

— Вот и я так думаю, — удовлетворенно ответил Малфой и отнял у него бутылку, выпив полностью остаток пива. — Не мог себе позволить попробовать на глазах у Гермионы. Старшие вроде, пример подавать должны.

— С тебя хороший пример как с черепахи шерсть.

— Вот и я о том же. Лучше надо становиться.

За шумом никто не заметил, как упала на пол еще одна банка из-под сливочного пива. Миранда в углу гостиной грозно разбиралась с четверокурсниками, а те виновато глядели на старосту. Слизерин праздновал победу мощно и без ограничений, однако некоторые ребята уже пришли в себя, вспомнив, что завтра учебный день. Были извлечены из внутренних карманов мантий маленькие склянки с антипохмельным, и спустя полчаса часть учеников разбрелась по спальням. В гостиной стало спокойнее.

Глядя на дремлющего Драко, Гарри и сам устало прикрыл глаза — знал, что сегодня его просто так не прогонят из гостиной, герой дня как-никак. Пламя в камине завораживало своим простым, незатейливым танцем, метая искры то в одну сторону, то в другую; то воспрянет вверх, то опустится к самым дровам — нескончаемому магическому топливу и источнику огня. Узор на дальней стенке камина изображал змею, развивающую свои кольца. Как ни странно, угрозы она не излучала, наоборот, ее неброская красота привлекала взгляд. Искусный барельеф в свете пляшущего пламени и сквозь полуприкрытые глаза казался еще живее, чем на первый взгляд, и в полудреме вполне могло привидеться как движение узора, так и удивительно живой блеск двух изумрудных точек-глаз…

«Где ты… Иди сюда… Чис-стая кровь… Недруг моего хозяина…»

Почти сон, красивое звучание шипящих звуков, лишь для него сливающихся в единые понятные слова.

«Что з-за недруг?»

— Поттер!

Его встряхнули, и Гарри скинул оковы наступающего сна, снова уставившись в камин. Драко позвал его так тихо, что шипением казались уже именно его слова.

— Не шипи!

— Что?

— Ты зачем шипишь во сне? Хочешь, чтобы кто-нибудь заметил?

Гарри недоуменно уставился на друга, затем перевел взгляд на сияющие в свете пламени глаза узорной змеи.

«Недруг твоего друга, Говорящ-щий…»

— Ты это слышал?

Драко непонимающе покачал головой, все так же глядя на него.

— Значит, мне не послышалось.

Гарри вскочил и прислушался, но шелеста больше не было слышно. Вокруг по-прежнему царило веселье, однако уже умеренное, напоминавшее чаепитие в элитном обществе. Майкл, Миранда, весь пятый курс на месте… Пересчитывать всех младше четвертого не имело смысла, все уже спят.

Уорринтон!

— Поттер, в чем дело? — ухватил его за руку Драко, уже сжимая в кармане палочку.

— Василиск, — прошипел ему Гарри, вырываясь. — Уоррингтон ушел! Я к Майклу.

— Стой, он чистокровный волшебник!..

— Тебя спасет твоя чистая кровь от взгляда василиска?

Не тратя больше времени на пререкания с напрягшимся Малфоем, Гарри устремился через гостиную в сторону задремавшего старосты. Под ногами загремели пустые банки из-под сливочного пива. Флинт, уже опохмеляющийся, но еще нетрезво пошатывающийся, громко позвал его и поймал за локоть, видимо, чтобы вновь честить своего ловца, но Гарри увернулся и, добравшись до Майкла, довольно грубо потряс его за плечо.

— Гарри? — староста устало провел рукой по глазам, словно стряхивал невидимую паутинку, но увидев его взгляд, пришел в себя. — Что случилось?

— Василиска я слышал, — оглянувшись на остальных, прошептал ему мальчик и склонился над ухом. — Уоррингтон покинул гостиную с какой-то девушкой, пока ты не видел. Снаружи опасно! Не выпускай никого из гостиной, лучше — спать гони, а я выйду наружу.

Майкл побелел, услышав о василиске, и резко заоглядывался в поисках Уоррингтона, но, как и следовало ожидать, не нашел его в гостиной. К ним быстро подошел Малфой и встал рядом, невербально произнеся заглушающее заклинание.

— Я не могу тебя выпустить, Гарри! — так же тихо произнес староста. — Зная о том, что снаружи… О, Мерлин! — он бросил взгляд на стену, ограждающую их гостиную от коридора, и явно представил за ней страшную змею. — Не могу!

— Слушай, профессор Снейп в курсе, что василиск меня не тронет. Я выйду и прослежу, чтобы ребята добрались до гостиной. А ты проследи за Джинни Уизли.

— Поттер, тебе многое придется объяснить… Ты хоть представляешь, как это звучит от ученика второго курса?

Гарри представлял. Да и их тайный разговор уже начинал привлекать внимание — эмоции Майкла слишком явно выступали на его лице. Миранда попыталась приблизиться к ним, улыбаясь, но староста только покачал головой и через силу выдавил улыбку, дескать, в порядке все.

— Ладно, Поттер, — сдался он. — Но будь осторожен, ради всего для тебя святого! Снейп мне голову оторвет!

Не став дослушивать, что ему желает еще сказать Майкл, Гарри устремился к двери гостиной, когда с другой стороны помещения послышался зов старосты. Внимание всех остальных переключилось на него, и мальчик смог без помех выскочить в коридор.

Темнота подземелий встретила его тишиной, после шума гостиной давящей на уши. Гарри вытащил палочку и сделал пару медленных шагов в пустоту. Глаза, привыкшие к свету камина, неохотно приспосабливались к тусклым отсветам факела.

— Идем?

Гарри и бровью не повел, когда раздался шепот друга. Драко снял с себя Дезиллюминационное заклинание и остановился рядом с ним с таким видом, что ни вернуть его в гостиную, ни сдвинуть с места не представлялось возможным.

— Идем.

Вместе они двинулись вглубь темного коридора.

— В чем суть нашей задачи?

— Уоррингтон ушел из гостиной, и через четверть часа я услышал василиска. Василиск говорил что-то про чистую кровь, и я думаю, ему нет дела до того, сколько магловских генов в каждом студенте школы, он исполняет приказ. Наше дело найти его и вернуть в гостиную, а так же усовестить других старшекурсников, слоняющихся по школе в комендантский час.

— И когда ты стал таким занудным?

Торжество слизеринцев три других факультета стерпеть были не в силах, и в школе царила удивительная после победы в матче тишина. На памяти Гарри после победы Гриффиндора большая часть школы находилась под риском разрушения стараниями разгулявшихся студентов.

Хогвартс молчал. Гуляли, заставляя трепетать легкое пламя факелов, сквозняки, невесть как залетающие в коридоры, завывал ветер за окном, изредка по стеклу окон стучали тяжелые капли. Где-то зловеще поскрипывали незапертые двери кабинетов, навевая легкий оттенок кошмара. В подземельях не было ни души, и пущенное во все стороны заклинание Поиска это подтвердило — Уоррингтона не было. Драко крался молча, с осторожностью, снова включив старые аврорские привычки, но выглядел чрезвычайно таинственно в пустоте коридоров. Гарри вслушивался в тишину, подмечая каждый треск факела или скрип двери, но ни голоса василиска, ни звука от передвижения массивного тела не раздавалось более.

Так они дошли до пятого этажа, временами выглядывая из ниш и из-за углов коридоров. Драко старался идти с прищуренными глазами, зная, что прямой взгляд василиска убьет его, но, в конце концов, ему это надоело.

— Может, тебе показалось, Поттер?

Гарри и сам начал сомневаться. Портреты на стенах, завидевшие двух шатающихся по школе ночью второкурсников, неодобрительно качали головами, иные отворачивались от яркого света их палочек.

— Может… Но я точно что-то слышал.

— Тебе не могло это присниться? — Драко осторожно выглянул за угол коридора, не обращая внимания на перехватившего его за локоть друга. — Поттер, тут и впрямь никого. Только Майкла зря напугали.

— Возможно, — Гарри упорно отказывался признавать, что голос василиска на деле оказался шепотом подсознания. — Предлагаю все же проверить Хогвартс до верхних этажей, чтобы быть спокойными и удостовериться.

— Отлично.

Они встали на лестнице напротив разветвляющегося коридора шестого этажа. Правый вел в башню, где, как знал Гарри, располагалась гостиная Равенкло, левый — к ваннам старост.

— Ты направо, я налево, — предложил Драко, уже ступая в коридор.

— Нам нельзя разделяться, вдруг ты встретишь змею, — предостерегающе остановил его Гарри.

— Справлюсь, ты только направь привлеченных шумом подальше.

Убеждать его было бесполезно. Когда Драко исчез в коридоре, освещая себе путь палочкой, Гарри еще немного постоял, прислушался и двинулся к башне.

Он не надеялся тут кого-то найти, хотя риск натолкнуться на старшекурсников Равенкло здесь был высок. Он просто шел, вспоминая тот единственный раз, когда был тут с Полумной. Бег по коридору, попытки скрыться от Снейпа и Кэрроу, на которых они впоследствии наткнулись в гостиной, бюст прекрасной основательницы факультета и поблескивающая темным сиянием зачарованная древняя диадема, исчезающая в Адском пламени… Тогда все было по-другому, улыбнулся сам себе Гарри, скрываясь под Дезиллюминационным заклинанием. Тогда не было подавляющих воспоминаний, не было и столько знаний о возможном будущем; было меньше забот и больше надежд, радостное детство было, полное восторга от самого пребывания в Хогвартсе. И мир казался проще, волшебнее, добрее. И друзья не предавали, и враги не становились верными соратниками. Что же теперь изменилось? Гарри многое бы отдал, чтобы вернуть хоть каплю той детской наивности, которая скрашивала серый мир перед глазами.

Дверь гостиной Равенкло появилась перед ним внезапно. Задумавшись, Гарри и не заметил, как набрел на знакомую голову орла. Он обвел палочкой коридор и собрался идти назад, когда возникла немного смешная мысль. Неизвестно чему улыбаясь, Гарри повернулся обратно к двери и встал перед ней. Что же было раньше, феникс или огонь?

— Тебя пропустить, малыш? — проскрипела горгулья с головой орла.

— Задайте мне загадку, — попросил он, отведя палочку в сторону, чтобы не слепила светом. — Хочу понять, каково это — быть равенкловцем.

Прежде статуя не двинулась, видимо, посчитав такую просьбу унизительной — задать загадку и не пропустить, и Гарри, когда выждал минуту, собрался уйти, но уже ему в спину раздался голос.

То — частица мирозданья!

Расцветает в миг прощальный.

И по ней в тоске-неволе

Сердце томится печально.

В теплый день она синеет,

В бесконечность отдается…

Но едва назреет стужа,

Серым цветом обернется.

При рожденье ежедневном

Ярким пламенем зарница

В нем воспрянет, возродится,

Ярким сполохом слепит,

Но когда приходит темень,

Нет на нем ни капли света…

Вот загадка — ночью цветом

Точно черный лазурит.

Гарри обернулся, вдумываясь в слова. Да, при таком раскладе получалось, что учиться на Равенкло представляло бы для него сложность. О чем была загадка, он и близко не догадывался, хотя значение всех слов улавливал, но никак не мог объединить их в общий смысл.

— Спасибо, — подумав, ответил он и кивнул безмолвной горгулье. — Я подумаю над вашей загадкой.

— Как ни старайся, юный слизеринец, — проскрипела она в ответ. — Ты знаешь, на каких факультетах твое место, и твой личный выбор мало что меняет в таком деле.

— Человек — не свойство характера, а сделанный им выбор, — подумав, молвил Гарри.

И отвернулся, быстро уходя из коридора. Нужно разыскать Драко и вернуться в гостиную, теперь Гарри был уверен, что ему послышалось.

Шаги глухо отдавались коротким эхом в тиши коридоров. Гарри сжимал волшебную палочку, больше не рискуя идти со светом, и вглядывался в тени ниш. Дезиллюминационное заклинание действовало без сбоев, но он не желал рисковать и выдавать себя спрятавшимся там студентам звуком шагов. Ночь, однако, была на удивление спокойная.

Коридор, знакомый ему по воспоминаниям собственного четвертого курса, открылся перед ним внезапно. Из цветных узорных окон в коридоры лился мягкий лунный свет, очертивший тени ниш и ровную поверхность пола. И ванная старост была рядом.

Только он приблизился к ее двери, как какой-то звук, разнесшийся эхом в сводах, заставил его остеречься.

Малфой стоял к нему спиной, опустив палочку и не двигаясь. В темном коридоре не было видно, что заставило его так замереть.

— Малфой… Эй! — Гарри потряс его за руку, обведя палочкой потолки. — Драко!

И только теперь, когда луна вдруг выглянула из-за туч и осветила окна, заметил.

На полу лежало тело девочки. Обездвиженное, бледное в лучах ночного светила. Глаза горели живым блеском, но она так напоминала покойницу, что Гарри невольно дрогнул.

— Чжоу? — он обернулся к другу. — Малфой!

— Я не в оцепенении, не трясись, — голос Драко обрел давно утраченные ледяные нотки. — Она чистокровная волшебница.

— А я о чем говорил…

Гарри обвел палочкой своды коридора, освещая каждый темный угол, и приблизился к телу.

— И мы с ней не были связаны. Даже не общались.

— Кроме одного момента, — Драко так и стоял на месте. — Сегодня на матче перед тем, как ты поймал снитч, она выкрикнула тебе приветствие, давай, мол, Гарри. Хотя равенкловцы болели за Гриффиндор.

— Василиск исполняет приказы, ему не зачем нападать просто так на кого-то, — возразил Гарри.

— Так может, это и был приказ?

Они огляделись в поисках чего-либо, способного на отражение. Ни зеркал, ни воды на полу; даже золотые канделябры на стенах тусклы и пыльны.

— Окна, — Малфой, наконец, сделал шаг вперед и указал на их отражения в цветном стекле. — Рядом гостиная Равенкло. Василиск просто так оказался в этом коридоре в то время, как одна-единственная студентка вышла погулять и посмотреть на луну? И совершенно случайно именно та, которая болела сегодня за тебя? И какое-то время была твоей девушкой. Даже не взирая на то, что она чистокровна.

Серебристый Патронус-олень умчался в темноту коридоров и скрылся за лестницей, ведущей вниз.

— Не намекай мне на Джин, — с угрозой произнес Гарри, оборачиваясь к нему. — Она не в себе.

— Реддлу Чанг ни к чему. И даже если ему вдруг стало известно о нас все, что знает Джин — ты же наплевал на меры, которые мы установили ради нашего дела, и рассказал ей все… Даже если ему все известно, он знает, что дороже нее у тебя нет ничего.

— Она не в себе. И твои аргументы притянуты за уши.

— Можешь злиться сколько хочешь, — Драко явно выражал сочувствие, но одним ему известным способом. — Но я работал в расследовании многих дел. Это уже профессиональное, и если об этом прознает Аврорат — а Грюм в курсе происходящего всегда — у нее могут быть неприятности. Любой детектив скажет тебе то же самое.

Отвечать Гарри не стал, присев рядом с девочкой. Чжоу лежала оцепеневшая, а на лице застыло выражение страха и обреченности. Некоторое время в ожидании Снейпа они молчали и вслушивались в звуки ночных коридоров Хогвартса, пытаясь предсказать появление курирующего это крыло преподавателя, шаги незадачливых студентов, гуляющих после отбоя, или приближение змеи. Были готовы ко всему.

— Чистая кровь, — молвил Гарри, вспоминая слова василиска. — Недруг твоего друга, Говорящий… Возможно, ты и прав. Джин всегда была ревнива. Но Полумна? За что?

— Как бы там ни было, не думаю, что она таким образом устраняет соперниц, — Драко присел рядом на корточки и попытался нащупать биение пульса Чжоу. — Возможно, просто думала о Чанг более чем отрицательно, зная о вашем коротком общем прошлом, и увидела в ее сегодняшнем приветствии тень той симпатии. А василиску нужно разминаться, и Реддл сделал такое допущение. Его цель сейчас — не они, но Темному Лорду все равно, чистокровный маг перед ним или полукровка. Он всегда шел по телам тех и других, просто… первые жили дольше.

— А Полумна? — тупо повторил Гарри.

— Попала под раздачу. Эффектное появление — одна из приличествующих темным магам черт.

В коридоре позади них раздались тихие шаги, и из тени вынырнул Снейп, а мантия за его спиной развевалась, не сразу отделив профессора от темноты.

— Поттер?! Малфой?

— Новое нападение, сэр, — произнес Драко, поднимаясь на ноги. — Чжоу Чанг, оцепенение.

— Сэр, — обратился к нему Гарри, тоже вставая. — Уоррингтон и с ним одна девушка ушли из гостиной за четверть часа до нападения.

Снейп присел рядом с девочкой и провел над ней палочкой. Его морщины углубились — в свете палочек и лунного света они показались некрасивыми вмятинами на лице, и колючий взгляд не добавлял профессору красоты.

— Жива, — с облегчением удостоверился он. — Мистер Дотер знает, зачем вы покинули гостиную? А мисс Спайдерс?

— Он — да, она — нет, — отрапортовал тихо Малфой. — Он не хотел выпускать нас сначала, но мы отпросились за Уоррингтоном. Поттер отпросился. Я пошел сам.

— Нашли этого болвана?

— Нет, сэр.

— Поттер, — Снейп поднял чарами Левитации тело Чжоу и повернулся к нему. — Есть предположения?

— Есть, сэр, — подумав, ответил Гарри. — Я расскажу вам позже все.

Со стороны коридора Равенкло донесся тихий смех парня и хихиканье девушки. Гарри и Драко переглянулись и наложили на себя невидимость.

— В гостиную идите, — приказал шепотом Снейп, направившись в ту сторону. — Я сам расскажу все директору. До завтра не выходите больше!

Дважды повторять им было не нужно, и Снейп только чутьем догадался, что эти двое ушли. С шипением заколебалось пламя факела в конце коридора у лестницы, и декан Слизерина повернулся к гостиной Равенкло, откуда в его сторону и шли два студента. Увидев их ошарашенные лица при виде декана, держащего чье-то тело в состоянии левитации, Снейп напустил на себя свой привычный вид.

— Месяц отработок по вечерам тому и другому! — прошипел он. — Один у меня, второй у Филча. Делитесь сами. Марш в свою гостиную!

Судя по ужасу в глазах студентов, они решили, будто он действительно кого-то убил. Снейпу, однако, было не до них. Он отвернулся и пошел к лестнице, зная, что ослушаться его они не посмеют. Тело бледной, не дышащей девочки летело перед ним, и когда на нее падал свет луны из окон, выглядело это действительно ужасающе.

Школа словно вымерла. За исключением Поттера, Малфоя и тех двух студентов он никого не встретил — ни добираясь за Патронусом туда, ни шествуя с парящей над ним мисс Чанг обратно. Даже привидения куда-то попрятались, словно все почувствовали, что василиск на охоте.

Сказать, что Снейп охотно пошел за Патронусом — ничего не сказать, но резкое слово «Нападение», произнесенное голосом Поттера, заставило его сбросить сонную негу и устремиться в коридоры, постоянно жмурясь и заглядывая за углы преимущественно боковым зрением. Видеть погибших детей, их изуродованные тела ему приходилось в прошлом не раз, и своим опытом Северус мог потягаться с любым аврором. Не раз и не два он видел во сне всех, кого убили на его глазах, и пытался забыть. Безжизненно повисшие в воздухе руки студентки, ее бледное лицо, переворачивающееся налету грозили обернуться для него ночным кошмаром, походящим на те, что уже много лет его не мучили. Снейп ненавидел Темного Лорда.

А там, в тех годах, которые остались в прошлом, на безымянных кладбищах покоятся сотни мертвых… И, наверное, он понимал Поттера, на долю которого выпало помнить и видеть происходящее заново. Снова и снова… Дамблдор немало раз гонял его по воспоминаниям, выискивая ценные сведения по крестражам, не щадя его рассудка, не думая, что это мучение для него. Возможно, подумал Снейп, потому он и стал таким язвительным, неприятным человеком, которого боялись и не любили, ведь мало кто может остаться нормальным после того, что выпало пережить ему.

Тогда он держался мыслями о Лили, принялся размышлять Снейп о причинах собственной значимости для директора. Это, несомненно, удобно: манипулировать чувствами других, особенно чувством любви. Отличный стимул для человека, потерявшего все. Северус и сейчас был готов на все ради победы, но как остаться прежним после новой, будущей войны, как выжить не физически, а морально?! Лили давным-давно стала чужой, ее сын больше не напоминает ненавистного Джеймса, а Блек и Люпин спокойно ходят к нему на чай. И только пустота, возникающая в одинокие вечера в самом пространстве его кабинета, напоминает о том, что он ничего не добился для себя, что все его стремления — иллюзия и самообман, и жизни без войны он больше не представляет. Не ждет его семья за обеденным столом, жена, вероятно, красивая и, главное, умная, не спросит, как прошел его день.

А тем временем на безымянных кладбищах покоятся целые семьи, у которых он отнял все то, о чем сам мечтает вечерами… Лежат мужчины, которых он убивал. Женщины, над которыми перед смертью еще издевались те, кого он звал друзьями. Дети, которых он не смог защитить…

Глаза Чжоу Чанг сверкнули в свете факела и Снейп старательно отвел глаза. Больничное Крыло оказалось совсем рядом.

— Кто там? — на стук выглянула заспанная мадам Помфри и чуть не выронила очки из рук. — О Мерлин, Северус!.. Что произошло?

— Нападение, — известил ее Снейп, опуская девочку на пустую койку. — Еще одно.

— Мерлин, что скажет директор… Бедная девочка!

По взмаху ее палочки вокруг кровати с оцепеневшей воздвиглась ширма, а сама она принялась хлопотать вокруг Чжоу. Снейп прошелся вдоль Больничного Крыла к другой ширме, за которой лежала не менее холодная и неживая Полумна Лавгуд.

— Их состояние не ухудшается?

— Нет, слава Мерлину, — откликнулась мадам Помфри, уже удостоверившаяся, что девочка жива. — Когда же это закончится, Северус…

— Когда мандрагоры поспеют.

Больше ему здесь нечего было делать. Мадам Помфри деловито занималась здоровьем Чанг, больше лопоча для себя, чем для него, а ночь выдалась спокойная. Без прощания Северус вышел и поспешил в подземелья.

Как он и думал, Уоррингтон и та девушка, о которой говорил Поттер, оказались в одном из кабинетов, ключ от которого хранился прямо в замке. Хихиканье за дверью и возможный конфуз его не остановили. Когда дверь открылась, а он черной тенью возник на пороге, на свет факела выполз сам парень.

— П-профессор?

— Спать! — прошипел Снейп не хуже василиска. — Болван твердолобый! Этой ночью было еще одно нападение, и хвали Поттера и Малфоя. Они предупредили меня о твоем отсутствии в гостиной до того, как преподаватели и директор начнут обыскивать каждый кабинет.

Из-за угла выскочила девушка, одетая, как с облегчением заметил Снейп, и оба проскользнули мимо него в дверной проем.

— С-спасибо, сэр. Спокойной ночи, сэр!

— Успеха! — рыкнул Северус.

При свете палочки он все еще глядел им в спины, раздумывая, что делать дальше. Его еще ждал разговор с директором, а затем поиски «преступника» по замку, бессмысленные, но обязательные. Нет, кажется, в эту ночь поспать ему не дадут. Не будут спать и другие.

И прошептав «Нокс», профессор зельеварения растворился в холодной темноте подземелий.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх