↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 84. За Гранью. 7-8 марта

Каждую секунду, проведенную в ледяной воде, ему казалось, что вот-вот он захлебнется в попытках достать хоть немного воздуха.

Прежде его тянуло ко дну, и Гарри остановил взгляд на серебрившихся камнях у себя под ногами. Они светились в лунных бликах. Это была обманка… Он забился в воде, пытаясь освободиться от влекущей его вниз невидимой руки, но не преуспел.

И вдруг все кончилось. Первый же вдох был спасительным, но пронизал все тело насквозь чудовищным холодом. Вырвавшись из воды, Гарри упал на заиндевевшую траву и принялся откашливаться, одновременно шаря рукой вокруг себя в поисках очков. Они блеснули в метре от него, невесть как там оказавшись, и он потянулся за ними. Вовремя. В это же время из воды выплыл Драко и повалился на это место с хрипом.

— Н-неизвед-данная обстановка, — проговорил он скорее себе, чем ему, и потянулся к палочке. — К-класс опасности «Ц»…

Рядом поднималась на колени дрожавшая Гермиона. Мокрые плащи уже не спасали от холода, который здесь почему-то ощущался лучше, чем в реальном мире. Покрутив в пальцах палочку, Гарри с сожалением отбросил эту идею и встал на ноги первым.

— Эт-т-то Гр-рань? — Невилла трясло сильнее всех. Ему пришлось оттянуть воротник, чтобы Снейп обработал мазью его синее плечо. Смерть либо не подозревала, что ее прикосновения весьма болезненны для живых, либо знала, но любила смотреть на их мучения.

— Боюсь, Гранью зовется вх-ход сюда, — Гарри все-таки не удержал собственную дрожь. — Мы уже пересекли ее. Я был здесь однажды… — все на короткий миг обратили взоры к нему. — Когда Волан-де-Морт, — Гермиона пискнула. — Уничтожил мой крестраж.

— Зачем ты назвал его имя? На нем Табу!

— Конечно, — Гарри даже хмыкнул. — Я уверен, найдётся полно Пожирателей, которые ради такого благородного дела захотят попасть за Грань.

— Поттер, — одернул его Драко, указывая на развалины. — Мне кажется, нам нужна разведка.

За решением несущественных проблем Гарри не успел осмотреться, но бдительный Драко сделал это за него. Гермиона и Невилл притихли, заметив, что на самом деле вокруг них стояла тишина, жуткая и совершенная. Ни одно дуновение ветра не трогало зеркальную поверхность черной воды озера, серебристую, но мертвую траву, застывший в мрачном величии лес.

В тот раз Гарри сразу понял, что перед ним не настоящий Хогвартс, но теперь грань между различиями была несущественна. Это была тюрьма демонов, и в заточении они провели много столетий. Другой мир, мир в котором стало некому бороться за доброе и светлое, был отражением их мира. Там царствовала жизнь, а здесь — Смерть.

Руины замка до того напоминали нынешний Хогвартс, что стало не по себе.

Снейп убрал мазь и вытащил палочку. По его примеру это сделал и Невилл.

— Мне кажется, нужно убираться отсюда, — Драко с подозрением смотрел на лесную тьму.

— Я думаю, здесь безопаснее, чем в замке, — возразил Гарри.

— Эти твари могут быть где угодно. Ты не бежал тогда от них по лесу, а мирно дрых у меня на спине. Я тебе говорю, нутром чую — с этим лесом что-то не так.

— Говорите тише! — приказал Снейп и прошел немного дальше по тропе. За ним на инистой траве остались темные следы, но уютного, милого сердцу хруста ледяной корки не слышалось. — Часть демонов в нашем мире, так?

— И часть в этом, — подтвердил Драко, обводя пространство вокруг себя палочкой. — Не стоит забывать про двойников и прочую нечисть, застрявшую в этом чертовом месте. Знать бы еще, что они из себя представляют.

— В Аврорате очень слабое обучение черной магии, — скривился Снейп. — Азы. Но неужели ни ты, Драко, ни Поттер не пожелали ради общего образования полистать учебник зеркальной магии? У Малфоев на роду написано знать такие вещи, а Поттера я впервые уличил в халатном отношении к знаниям.

— Я знаю, что двойников следует опасаться, — хмуро сказал Гарри и первый пошел по тропе к целому капищу. — Сражаться с ними все равно что со своим отражением — они предугадывают твои мысли, но олицетворяют в себе все пороки человека и подавляют доброе в себе, как мы подавляем внутреннюю тьму. Здесь даже Волан-де-Морт найдет злейшего врага себе по силам.

— Ты не думал предложить ему такой вариант? — Драко пошел рядом, махнув остальным рукой.

— Думал, — нехотя признался Гарри. — Но попади мы сюда вместе, пришлось бы держаться друг друга и помогать друг другу по мере сил. Такого ни я, ни он не пережили бы.

Могут ли они встретить тут двойника Волан-де-Морта, задавался вопросом Гарри. И насколько этот маг окажется хуже себя настоящего? Насколько это усложнит дело?

— Не нравится мне здесь, — Драко крепко сжал волшебную палочку, оглядывая холл, в который они ступили. — Нас слишком спокойно пропускают обитатели замка. Мы идем в западню.

— Смотрите, — Гермиона потрясла их

Вокруг замка сгущался темный мрак. Он черным одеялом ложился на окрестности, покрывал лес, и даже неестественное свечение ненастоящей луны перестало пробиваться сквозь непроницаемый туман мглы. В воздухе появилась спертость. Стало еще холоднее.

— Видимо, Смерть не оставляет нам выбора, — негромко молвил Гарри и зажег свет на кончике палочки. Остальные неуверенно сделали то же самое. — Нужно зайти, пока это не добралось до нас.

В ответ на мирную, светлую магию из западного крыла замка послышался одинокий пронзительный крик, это заставило путников присесть и скрыть свет палочек рукавами и мантиями. Затем полный злобы рык раздался из совятни и слева от руин.

— Пошли, — скомандовал Гарри, и первым перебежал до тенистой створки сорванной с петель двери. Оттуда их уже не было видно, зато прекрасно обозревался темный вестибюль школы.

Драко по его безмолвному знаку кивнул и первым вошел в замок, рискованно сделав огонек на кончике палочки максимально ярким. Гарри придержал Гермиону за рукав и оглянулся на наступавшую мглу — чем ближе она становилась, тем сильнее их терзал холод.

— Можно идти, — Снейп внимательно вглядывался в Драко, читая доступные ему мысли. Так было удобнее общаться, если переговоры могли выдать их местоположение врагу.

Замок встретил их неестественной тишиной. Их шаги в этой тишине звучали громко и звучно, эхом отражаясь от покрытых пылью и паутиной стен. Сквозь разбитые стекла и обвалившиеся части стены виднелись черные провалы окон в коридорах, ведших в разные части замка. Невилл вступил в вестибюль последний, и с этой минуты снаружи замок окутала мгла.

Темнота. Тишина. Холод. В ярком свете палочек угрожающе заплясали черные тени на стенах, обнаружили разруху, царившую в вестибюле. В ушах гулко отдавались удары их сердец.

— Вот мы и за Гранью, — заключил Гарри, громко в этой тишине вздохнув.

Время здесь летело незаметно, но довольно быстро, как отметил Снейп. Слабое подобие дня здесь оказалось легким осветлением мрака за окнами, и тогда замок заливался мертвенно-бледным светом. В мире мертвых течение времени было бессмысленным, так как трава здесь не вяла, иней не таял, кто был жив — не старели. Если можно было разделить время на сутки, то в течение первых они обшарили только подземелья, заросшие плесенью от холода и влажности, и выбрались снова на первый этаж.

Во всем замке царила молчаливая жуть. Рамы портретов на стенах без своих обитателей выглядели как пустые глазницы замка, которыми он наблюдал за гостями. И стены здесь были темнее, и воздух казался гуще. Тайники и кабинеты были открыты. По их спинам невольно пробежал холодок, когда они увидели распахнутый проход в гостиную Слизерина. Как и везде, где не было освещения, там царил непроглядный мрак. Они туда не пошли — пыль на пороге много лет была нетронута.

А на первом этаже у лестниц Снейп нашел в пыли на полу чьи-то следы, старые, насколько они могли судить. Когда-то здесь проползала и змея — волнистая линия ее движения пересекала весь первый этаж и уходила на лестницу. Там пыль была стерта явнее.

— Выше подниматься опасно, — шепнул Снейп, когда они собрались в круг в тени каменной ниши. — Задерживаться здесь тоже нельзя. Судя по всему плесневелые подземелья кажутся неуютными обитателям замка. Однако остальные этажи могут оказаться вполне жилыми. Я полагаю, нам разделяться нельзя.

— Нельзя, — кивнул согласно Гарри. — Но иного выхода нет. Больше не шепчемся. Здесь все владеют навыком ментального общения.

«Я думаю-таки, разделиться стоит», — возразил мысленно Драко, серьезно заглянув каждому в лицо. — «Время ценно для нас, а если мы будем ходить толпой по коридорам, то однажды просто не сможем вовремя и все вместе спрятаться. Так мы только отсрочим неизбежное»

«Что ты предлагаешь, Драко?» — Снейп поджал губы.

«Предлагаю вам с Поттером и Невиллом пойти вместе, а мы с Гермионой пойдем отдельно. Будем обыскивать другой этаж»

Гермиона мелко кивнула в знак согласия.

«Так мы точно вместе не выберемся», — обеспокоенно заметил Снейп. — «Я как единственный взрослый в ответе за вас»

«Поверьте, сэр, это не то, о чем стоит сейчас беспокоиться»

«Ладно», — решил Гарри, обращая на себя внимание. — «Разделимся. Не забудьте, нам еще нужно вернуться через зеркала»

«Туалет Плаксы Миртл», — Гермиона от волнения сильно сжала локоть Драко. — «В подземельях мы видели несколько зеркал. Я читала старую книгу про загранный мир. Нужно только коснуться рукой зеркала. Если ты живой человек — оно вернет тебя обратно»

«Нельзя забывать и про двойников», — предостерег Невилл. — «Гарри однажды видел в зеркале двойника, а значит, они знают об этом свойстве. Они могут устроить нам ловушку»

«Тогда идем по следу змеи на второй этаж», — заключил Снейп. — «А мистер Малфой и мисс Грейнджер на третий. Держитесь ближе к дверям кабинетов, чтобы успеть заскочить в случае опасности»

«И ведите себя как можно тише. И поменьше магии!» — предупредил напоследок Гарри.

«Смотрите…» — оторопелое лицо Невилла заставило их резко обернуться.

В темном конце пустого коридора кто-то был. Странные, довольно беспорядочные телодвижения походили на движения марионетки. Слышалось какое-то ворчание.

«Кто это?» — мысленно спросила Гермиона. На ее лице не было ни кровинки.

Услышав звук их шагов, тело задергалось еще интенсивнее, но верно начало поворачиваться к ним. Гарри отпрыгнул за выступ стены, Драко столь же поспешно увлек за собой Гермиону и Невилла, а Снейп медленно ступил вперед, загородив их собой. Шаг, еще шаг… Гулко отдавались эхом его шаги в сводах запустелого коридора, и Гарри казалось, что сердце отбивает ритм с той же частотой.

«Обитатель замка», — поймал он ответные мысли Драко.

«Тот, кто не пошел до конца…» — неясно ответил Невилл, глядя перед собой пустым взглядом.

Тело в серебряных цепях резко повернулось в их сторону, и Снейп отпрянул.

— Я убил ее… — бормотал Кровавый Барон, неровно наматывая на себя серебряные цепи. Глаза его вращались в глазницах, словно слепо искали кого-то, а сквозь серебристый камзол проступали черные пятна запекшейся крови. В нос резко ударил отвратительный запах гниющей плоти. — Она обещала быть моей… Моей!.. Если бы не я, она была бы жива…

«Он не опасен», — тихо сказал им Невилл. — «Двойник мертвеца будет вечно привязан к месту, которое многое значило в его жизни»

«Сколько в Хогвартсе привидений?» — нервно опуская палочку, спросил Драко.

«Несколько сотен», — вздохнула Гермиона и прижала руку к груди. — «Наверное, он говорит о Елене Равенкло, которую убил в приступе гнева»

«Вот она какая, оказывается — жизнь после смерти», — Драко еще раз смерил Кровавого Барона взглядом и огляделся. — «Вы как хотите, а я ни до, ни после своей смерти здесь жить не хочу»

«Здесь и плакса Миртл, наверное, есть», — предположила Гермиона.

«Да, но вряд ли она похожа на милую девочку, учитывая, что ее любимым и, как это ни прискорбно, посмертным занятием был рев»

«Ты знаешь что-нибудь об этом месте?» — спросил Гарри о более насущном у Невилла. Тот растерянно пожал плечами.

«Смутные воспоминания появляются, когда я вижу что-то, но наперед узнать дорогу нам это не поможет. Я словно был здесь во сне, причем очень давно»

Им пришлось зажечь палочки, чтобы осветить темный мрак лестницы. Снейп немедленно осмотрел своды потолков, но по-прежнему никого не нашел.

«Идем», — мысленно поторопил всех Гарри, и они начали подниматься.

Везде было ужасно тихо и темно. Гермиона выглянула в окно, но увидела только непроглядную черноту, не освещаемую ни луной, ни звездами.

Неожиданно прорезавший тишину жуткий вопль заставил их вздрогнуть. А потом они услышали ответный визг демона где-то подальше. И еще один. И еще, и еще…

— Расходимся! — гаркнул Снейп.

На этот раз никто не нуждался в приказе бежать, все трое помчались по коридору второго этажа, ища открытую дверь какого-нибудь кабинета. Гарри слышал шорох крыльев прямо над собой, когда заскакивал в какой-то кабинет вслед за друзьями.

Снейп потушил палочку и устремился за ними, но не успел. Крики тварей, завидевших добычу, звучным эхом разнеслись под сводами коридора, и на него налетело сразу два демона.

Северус запутался ногами в мантии и рухнул на пол. Существа вцепились в него, и они покатились по полу в отчаянной схватке. Профессор взвыл от боли, когда острые когти разорвали одежду и впились в плоть, но раньше, чем они успели серьезно его ранить, Гарри выскочил обратно и расширил щит вокруг себя, испепелив их на месте.

«Ну, вот, теперь они предупреждены, что в замке гости», — тяжело сыронизировал Снейп, корчась на полу.

«Вставайте!» — Гарри решительно помог ему встать. Беглый осмотр ничего ему не дал, но подбодрить присутствующих он был обязан. — «Раны сильные, но жизни не угрожают»

«Это неважно, нужно продолжить поиски»

Они осмотрели две кучки пепла на полу.

«Кстати, думаю, это надолго их не задержит», — заметил Драко. — «Мы же все-таки за Гранью. Тут другие законы»

«Нужно уходить», — Гермиона неуверенно глянула на лестницу. — «Точно будем разделяться?»

«Теперь точно», — вздохнул Гарри, глядя, как Снейп пьет зелье восстановления, взятое из кармана сюртука. — «Мы возьмем на себя второй и третий этажи, они сравнительно небольшие, а вы идите с Драко на четвертый. Будьте осторожны»

Когда в коридоре стало тихо, они смогли выбраться из ниш и зажечь палочки. Но оказалось, что сквозняком от взмахов крыльев с пола сдуло пыль, которая могла указать следы змеи, если она тут была. Гарри досадливо присел на корточки, выглядывая пропадающий след.

Оставалось искать вслепую.


* * *


Драко и Гермиона, держась за руки, поднялись еще выше и вышли на лестничную площадку. Четвертый этаж был просто огромен. Здесь была библиотека Хогвартса, зал трофеев и учебный зал, несколько классов заклинаний, кабинет профессора Флитвика и коридор Одноглазой Ведьмы, ведший в Хогсмид. Кроме того, от центральной лестницы коридор вел в два крыла — северное и восточное.

«Придется и нам разделиться», — предложила Гермиона, крепко сжав палочку.

Драко хотел возразить, но знал, что она права. «День» постепенно клонился к вечеру, и коридоры вот-вот погрузятся в беспросветную мглу. А ночь в этом непонятном, неподчиненном времени мире — их время.

«Я пойду в северное крыло», — предупредил Драко, припомнив, что оно гораздо длиннее, а в восточном больше кабинетов. — «В случае чего кричи, и я приду на помощь».

«Будь осторожен», — Гермиона крепко сжала его пальцы прежде чем отпустить.

Он был очень напряжен и ушел в северный коридор без оглядок. Гермиона была более спокойна. Если соблюдать тишину, ничего не случится. Она была как никто другой согласна с мнением Драко о том, чтобы разделиться. Одному легче прятаться, поиски пойдут явно быстрее.

Тихие шаги приглушал толстый слой пыли на полу. За окнами коридора медленно сгущался мрак, с леса накатывала тьма, загнавшая их вчера в замок. Несмотря на быструю смену времени суток Гермиона не ощущала себя уставшей, да и поверить, что прошло двадцать четыре часа с тех пор, как они вошли в руины, было невозможно.

Нет, это было возможно, об этом говорилось в книге «Философские рассуждения Марка Эмберса». Пространные рассуждения о том, как время является четвертым измерением, а любая грань между мирами — прошлым, будущим или параллельными — искажает его на свой лад. Помнится, эту книгу она не сутки, как прочие интересные труды, а неделю, потому что не могла сосредоточиться на строках и засыпала. Из-за полуночных прогулок с Драко.

Черная мгла накатила на окна, оставив ее в полной темноте. Сразу часто застучало сердце — темноту Гермиона не боялась, но не очень приятно, когда из всех доступных чувств остается только слух. Свет палочки разогнал мрак, но теперь приходилось идти вдоль стенки, с тревогой оглядывая обе стороны коридора.

Пустые портреты на стенах оставляли ощущение, что замок за ней незримо наблюдает, и воля его казалась Гермионе злой. Доспехи повываливались из ниш, кое-где были разбросаны по полу, расцарапаны и смяты. Гобелены подранные и выцветшие больше не скрывали голых стен, а разбитые на мельчайшие камешки горгульи то и дело хрустели под ногами, рассыпаясь с песок. В этом замке не было ни капли волшебства, и это беспокоило ее, поняла Гермиона.

Разнесшиеся под сводами крики тварей заставили ее вжаться в стену, но они были слишком далеко. Тени вновь зловеще заплясали по стенам, когда она двинулась вперед.

Заглянув в очередную дверь, Гермиона вошла в класс заклинаний. Он был пуст, как и многие прочие кабинеты на этаже, но именно здесь ей захотелось ненадолго остановиться.

Однажды на первом курсе перед уроком заклинаний Рон ее обидел, обозвав заучкой, и она целый урок не могла справиться с простеньким заклинанием Левитации. Она помнила этот день как вчерашний — Драко вступился за нее и вызвал гриффиндорца на дуэль. Обходя покрытые слоем пыли парты, Гермиона слабо улыбнулась своим мыслям. А ведь она никогда не задумывалась, когда впервые посмотрела на Драко как на мужчину. Светлые чувства наполнили ее, потому что она вспомнила этот незначительный поступок друга.

Наверное, не время и не место вспоминать все это. Ее улыбка уж точно кажется неуместной в этом царстве тьмы.

В шкафу в соседней комнатке, где профессора готовились к урокам и пили чай на переменах, оказалась рванина, когда-то бывшая тканью. Сейчас от нее остались только нитки. Да и вообще школа выглядела странной, если это слово можно применить в отношении тюрьмы демонов. Ведь они отсюда вырывались тысячу лет назад, размышляла Гермиона, а Хогвартс был построен после того. История школы не сохранила свидетельств о том, что за десять веков была открыта Печать. Значит, вероятнее всего они видят Хогвартс таким, каким он был в самом начале своего существования. Пустой, обветшалый от времени.

Здесь следов змеи на полу не было, и Гермиона с досадой вернулась в коридор.

На обследование коридора заклинаний и четырех классов ушло не более двух часов. Ей повезло, четвертый этаж был пуст от демонов и привидений, но зловещая тишина угнетала, а от каждого шороха и эха ее шагов Гермиона вздрагивала.

Пустота была такой ощутимой и пугающей, что Гермиона даже всплакнула от страха. Утирая слезы, она уже не скрываясь шла по центру коридора, когда впереди вдруг возникла чья-то фигура.

Это был человек. В груди застрял выдох, и Гермиона с опаской сделала шаг-другой вперед. Безобидный двойник призрака или кто похуже?

Но это был Гарри!

— Гарри? — Гермиона с облегчением подошла к нему, спотыкаясь об осколки разбитой горгульи. — Слава Мерлину, я думала, это какой-то призрак. А где остальные?

Она тронула его за плечо, и Гарри, стоявший без движения, медленно развернулся к ней. Даже не успев осознать свой страх, Гермиона с вскриком отшатнулась и споткнулась о камни, которые только что перешагнула.

В школьной мантии он был безупречно похож на Гарри, но ярко-алые глаза с вертикальным зрачком и хищные черты лица, впалые глазницы резко заставили ее переосмыслить желание продолжать путь с ним.

Это был двойник.

Он ощерился, но вместо ожидаемого рычания Гермиона услышала шипение. В тусклом свете палочки блеснули его заостренные клыки. Не удержав вскрик, девушка отпрянула назад, а двойник, шипя, двинулся к ней и потянулся рукой. На среднем пальце правой руки блеснул перстень.

— Гермиона!

Выскочивший из-за поворота коридора Драко тоже забыл о необходимости сохранять тишину. Теперь надобность в этом отпала.

— Там Почти Безголовый Ник, и его голова… — он заметил двойника. — Ч-черт! — он ухватил Гермиону за руку, и они вместе направили палочки на красноглазого Гарри.

Совсем близко прозвучал леденящий душу вопль, и на пол из-за ближайшего поворота коридора вывалился демон, похожий на огромную летучую мышь. Он издал высокий протяжный крик, и в ответ с разных частей замка послышались ответные пронзительные вопли.

— Как думаешь, кто опаснее? — хрипло проговорил Драко, оборачиваясь к демону.

— Адское пламя, быстро! — скомандовала Гермиона.

Почти одновременно ярчайшие языки пламени охватили пространство вокруг них и полоснули демона по морде, а красноглазого двойника Гарри по груди. Тот отпрянул и издал ужасающее шипение.

— Вот теперь бежим!

Он рванулся в сторону лестницы, но поздно осознал, что демону Адское Пламя почти не причинило вреда. Тварь оглушительно закричала и распахнула крылья, а затем когтистой лапой замахнулась на Гермиону.

Та глухо охнула и рухнула на пол. Окружив их огненным куполом, Драко рывком поставил ее на ноги и заметил, как по ключице от плеча до плеча расползается черное пятно крови. Она хватала воздух ртом, держа руку у груди.

— Бежим, Гермиона! — отчаянно крикнул он, и спотыкаясь, она последовала за ним.

Крики тварей слышались теперь со всех сторон, а за ними следовал шипящий двойник.


* * *


Дела у Гарри, Невилла и Снейпа обстояли гораздо хуже.

Стоило им пройти немного по второму этажу, как из коридора впереди вновь раздались крики демонов и рычание. Торопливо они вбежали в первую попавшуюся дверь и заперли ее, а затем осмотрели помещение, по которому эхом разносился звук плача.

«Кажется, они за дверью», — ментальный голос Невилла звучал шепотом. Друг прислонился к двери и прислушался. — «Возятся там»

«Это из-за крови», — подал голос Снейп. Привалившись к стене, он начал остервенело рвать мантию. Он старался не бередить раны, но это выходило плохо, поэтому Гарри взялся ему помогать. Вскоре Снейп был забинтован.

Кажется, это подействовало и на демонов. Запах крови стал менее ощутим.

«Эй, это туалет Плаксы Миртл», — опасливо заметил Гарри и обвел палочкой кабинки туалета. — «Может, она и здесь будет дружелюбна к нам?»

«Не думаю, что кого-либо из обитателей замка тревожат еще издаваемые ею звуки, но я здесь скоро сойду с ума», — с неуместным сарказмом ответил Снейп.

Девчачий плач звучал непрерывно, занудно и завывающе. Осторожно обойдя кабинки, Гарри замер около последней у раковин, за которой звуки и раздавались.

«Может, не надо?» — попросил умоляюще Невилл.

Может, и нет. Гарри протянул руку и осторожно толкнул дверцу кабинки, светя палочкой внутрь. На унитазе с закрытой крышкой сидела белая Миртл, и ее щеки блестели от слез. Она неестественно резко вздрагивала, и Гарри вновь провел параллель с марионеткой. Это выглядело жутко. Но кажется опасности двойники умерших людей не представляли. Миртл так и не замечала его, содрогаясь от рыданий, навечно заключенная в темнице своего детского, глупого горя.

Но она напомнила Гарри еще кое о чем.

«Трубы», — он обернулся к Снейпу, который сполз по стене на пол, и к Невиллу, который все еще тревожно вслушивался в шуршание крыльев за дверью. — «На втором курсе василиск передвигался по трубам, и туалет Плаксы Миртл был входом в Тайную Комнату»

«Вы хотите сказать, что змея может находиться даже не в замке, а в его стенах?» — устало уточнил Снейп.

«Верно», — Гарри подошел к раковинам и осмотрел краники.

«Хочешь проверить Тайную Комнату?» — кажется, Невиллу идея не понравилась.

Все краны были покрыты ржавчиной и пылью. Но странно, что змейка даже наощупь не прощупывалась на нужном.

«Эй», — Гарри в последний раз все осмотрел и выпрямился. — «А Тайной Комнаты-то и нет»

«Салазар создал ее в конце своей жизни перед уходом из школы», — припомнил историю Снейп. — «Могу предположить, что у Основателей еще были проблемы с Дверью или Печатью. Строительство замка в таком месте силы, где истончается Грань между мирами, повлияло и на тот мир. Они были великими волшебниками, а значит смогли упрочить Грань, но уже после постройки Хогвартса»

На взгляд Гарри теория была притянута за уши, но он не стал выносить свои мысли на общую волну, просто сделал в памяти заметку обратиться с этим вопросом к Салазару. Вероятнее всего до постройки Хогвартса в мире живых демоны за Гранью жили в Запретном лесу. Такой след никогда не сотрется, и лес всегда будет оставаться зловещим заповедником, пристанищем разных опасных тварей — порождений демонов или их слабых копий.

«Наступает ночь», — заметил Снейп после долгого молчания. — «Мне бы не хотелось в это время оставаться в одном помещении с двойником, пусть и привидения»

Им пора было уходить, это понимал и Гарри.

«Сэр, здесь зеркала!» — вдруг сказал Невилл. — «А вы ранены. Не лучше ли будет вам пройти Грань и вернуться в наш мир?»

«Спасибо за заботу, Лонгботтом!» — язвительно отозвался Снейп и поджал губы.

«Вряд ли там безопаснее, учитывая, что большая часть демонов все же осталась там», — объяснил Гарри. — «Кровь действует на них опьяняюще. С тем же успехом можно встать посреди двора и помахать платочком. Нет, домой мы должны вернуться все вместе»

Невилл покосился на зеркала еще раз, но промолчал. И по спине Гарри тоже бежали мурашки при мысли, что они находятся в шаге от портала, готового вернуть их в разрушенный, опасный, но такой родной Хогвартс, который утром освещает солнце, а ночью — луна. Интересно, какой сейчас час в их мире? Гарри подошел к зеркалу и вгляделся в него, убирая ментальные щиты.

Минута-две… И яркое солнце, пробивающееся в окна зеркальной стороны, чуть не ослепило его. Ему даже показалось, что лицо овеяло прохладным свежим воздухом. Туалет Плаксы Миртл был разгромлен, но пуст и совершенно безопасен.

Но тяжелым камнем на плечах лежал долг. Перстень Мерлина и змея находились по эту сторону, а значит, его место здесь.

«Пора», — объявил Гарри и сморгнул видение. В зеркале снова отражался темный туалет, он и раковины.

Снейп с помощью Невилла поднялся на ноги и прихромал к двери. Там еще слышалась возня. Слизывают капли с пола, догадался Гарри и напрягся. Изнутри каждую клеточку тело согрела разрастающаяся волна силы, синяя сфера отделилась от кожи и распространилась сначала вокруг него, затем прошла сквозь дверь и стену и накрыла весь туалет вместе с частью наружного коридора. Послышались крики и шипение, но затем все так же быстро стихло.

«Вперед»

Распахнув дверь, они устремились дальше по коридору, освещая его палочками на полную яркость. Невилл не забыл захлопнуть за собой дверь туалета. Снейпа они подхватили под руки, чтобы передвигаться быстрее. Разумеется, ни о каких поисках змеи в таких условиях речи не шло, и они ограничились тем, что на бегу осматривали следы на полу. Нагайна здесь не проползала никогда.

— В кабинет Защиты от Темных Искусств, через дверь! — вслух скомандовал напряженно Снейп. — Там крепкая дверь и можно обороняться!

Их настигали, и особо прыткие демоны летели прямо над сферой.

— Смотрите, там Драко! — воскликнул Невилл и указал в конец коридора.

Еще не увидев «Драко», Гарри понял, что проблем не миновать. Он не мог очутиться здесь и бросить Гермиону!

Словно в подтверждение его путаных мыслей «Драко» громко зашипел и устремился им навстречу. Гарри расширил сферу, но двойник проскочил ее без видимого вреда для себя. Но они с Невиллом уже втащили Снейпа в кабинет Защиты от Темных Искусств и захлопнули за собой дверь. Тройное заклинание Запирания впечатало створку в стену, и вокруг воцарилась не абсолютная, но какая-никакая тишина.

— Никого! — Невилл, осмотревший класс и комнатку преподавателя, отбросил осторожность и снова начал говорить вслух. От долгого поддержания ментальной связи при неопытности вскоре начинала болеть голова, Гарри знал это не понаслышке.

— Отлично, — хотя Гарри не видел ничего отличного в их положении, он был обязан подбодрить спутников. — Переждем здесь темное время здешних суток, когда демоны начинают охоту, и как посветлеет найдем способ связаться с Драко и Гермионой. Надеюсь, у них все хорошо.

— Вы дали пять суток нашим, — тихо проговорил Снейп, копаясь в многочисленных карманах сюртука. Откуда-то он вытаскивал осколки и ранил пальцы — когда падал, несколько склянок разбились. Но он нашел зелье восстановления и выпил его, подавившись. — А здесь время явно идет быстрее. Нам нужно вернуться к началу сражения, чтобы успеть подставить вас под палочку Темного Лорда, если вы не возражаете.

— Мы прибыли до прошлой ночи, — начал загибать пальцы Невилл. — То есть вечером седьмого марта. Сегодня прошло восьмое. Гарри, к двенадцатому марта нам нужно быть дома.

— Да, а еще продержаться здесь все это время без еды. Черт знает, как искать эту треклятую Нагайну! — в сердцах он пнул парту, и та с треском развалилась на части. — Да тут все на соплях держится. Вы уверены в двери?

Снейп пожал плечами и не стал откладывать палочку.

— Они летят на кровь, — Гарри коротко глянул на Снейпа. — Они голодны, поэтому чуют еду издалека. Боюсь, к утру к нашей двери слетятся все обитатели замка.

— Подумаем об этом завтра, — философски молвил Невилл. — Думаете, змея тоже голодная?

— Ничего живого здесь нет, так что думаю, да.

— Ждать змею и держать оборону от демонов бесполезное занятие, — хрипло сказал Снейп и завалился на подушки. — Нужно продолжать поиски.

Выглядел он плохо. И без того бледная кожа приобрела нездоровый белый оттенок, а на щеках появился лихорадочный румянец. По случайно оттянутому вороту рубашки профессора Гарри увидел, что он весь мокрый.

— Как бы вам не стало к утру хуже, сэр, — озабоченно произнес Гарри и трансфигурировал Снейпу одеяло. В замке царил жутких холод. — Нужно все-таки подумать о том, чтобы отправить вас обратно через зеркала. Займемся этим завтра.

— Нет, — покачал головой зельевар и выпил еще одно зелье из своего запаса. Румянец ненадолго исчез, уступив место болезненной бледности. — Я не так уж слаб, Поттер. Кроме того, сквозь одно зеркало может пройти только один, — раздраженно пояснил Снейп. — Зеркальная магия — темнейший из разделов магии, изучавшийся в Средневековье. Значит, нам надо найти много зеркал, чтобы не бегать поодиночке.

— Любое зеркало выведет нас через Грань? — спросил Невилл.

— Полагаю, да, — ответил Гарри. — Когда мне приходили видения в зеркалах, я видел их везде.

За дверью кабинета послышались какие-то шумы. Некто стоял прямо под дверью и пытался ее открыть, дергая ручку. Все насторожились и затихли. Их очень хотели найти.

— В Хогвартсе полно зеркал, — шепотом произнес Невилл, когда шорох шагов и шелест крыльев стих. — Нужно лишь добраться до них.

— Вижу проблему, — язвительно отозвался Снейп и тяжело передвинулся, прижав рану к руке. — До зеркал дело не дойдет, если мы не справимся с нашей задачей — не на прогулку же мы сюда выбрались. А нас наверняка попытаются съесть раньше.


* * *


Чуть ранее, полночь с 7 на 8 марта…

Полная луна освещала бледным светом окрестности графства Уилтшир. В эту ночь звезды светили ярче, чем обычно, и изредка небосвод прорезали серебряные полосы падающих метеоритов. Весенний месяц только начался, но в саду Малфоев ярко чувствовалась первая поступь цветения. Слеживались и таяли снега, подсыхала день ото дня грязь, и яркими белыми и синими цветами вылезали из-под земли подснежники.

Сидевшая на крыльце Джинни безжалостно срывала со стеблей бутоны и складывала себе на колени. Мысли ее витали далеко, а где — всем, впрочем, известно. Прошло больше четырех часов с тех пор, как группа Гарри ушла в Хогвартс, а вестей так и не было. Она кляла себя, что не настояла на своем участии. Так бы хоть не сидела и не мучилась сомнениями, думала горько Джинни.

Двери мэнора открылись, выпустив обжигающее тепло, и раздался звук мягких, осторожных шагов, затем на ее плечи опустилась теплая мантия.

— Не нужно себя терзать, — рядом с ней опустился Сириус и тоже занялся бутоноотрыванием, глядя на ворота пустым взглядом. — Гарри всегда был своенравным, с детства. Хотя, — он усмехнулся. — Кто бы знал, что в теле ребенка взрослый человек, сформировавшаяся личность… Но он такой, его не переделаешь. С этим можно только смириться. Он не взял бы тебя с собой. Не взял бы никого другого, если бы мог.

— Я все думаю, что мы будем делать дальше, — призналась Джинни. — Очень… сложно прийти в себя после такой войны. Вернуться к простой мирной жизни, прожив столько лет в напряжении и страхах. Люди, пережившие войну, не всегда могут забыть пережитое.

— Это правда, — помолчав, сказал Сириус. — Прошлая война оставила неизгладимый след в наших сердцах, но мы были молоды и слишком глупы, чтобы понять ее ужасную суть. Но не все. Взглянув на Снейпа, к примеру, понимаешь, что некоторые раны слишком глубоки. Уж он войны хлебнул сполна.

— Гарри тоже.

— И Гарри… Но я верю, что ты сможешь излечить его от этих ран, как Пандора исцеляет Снейпа. Я его таким давно не видел. Да что там — никогда!

Джинни даже не улыбнулась, и некоторое время они сидели в тишине, слушая, как ветер гуляет среди голых ветвей. В этот вечер все предпочли остаться в мэноре и отдохнуть после тяжелого рейда в Ла-Манш. Не терпелось только им, да Малфоям. И, пожалуй, Пандора. Но манерные Люциус и Нарцисса в жизни себе не позволят сидеть на крыльце, а предпочтут скрывать эмоции до последнего. А Лили сидела с детьми, чтобы не оставлять их одних — на улице они бы простыли.

Сириус коротко глянул на будущую невестку и усмехнулся краем губ.

— Знаешь, мама у меня была прекрасной волшебницей, но вместе с тем верила во всякие суеверия и приметы. Глупости, скажешь… Но она кое-чему и меня научила. У маглов это называется психологией, а впрочем, может действительно есть силы превыше магии. Смотри, — Сириус взял со своих колен охапку бутонов подснежников и вынес на открытой ладони перед собой. — Отпускаю все сомнения и страхи. Гонимы они будут ветром, как мысли черные.

Порыв ветра сдул с его ладони все бутоны, и они мягко попадали на блестящий в свете луны гравий. Сириус мечтательно улыбнулся самому себе и глянул на Джинни. Она смотрела на него с выражением растерянности на лице.

— Да, ты права, это суеверный бред. А меня одолел старческий маразм. Не бери в голову, Джинни.

Но девушка вдруг улыбнулась и взяла в горсть бутоны подснежников, которые нарвала сама. Их было так много, что они сразу посыпались с ладоней.

— Отпускаю все сомнения и страхи Гарри, — с душой молвила Джинни. — Гонимы они будут ветром, как мысли черные. Пусть он вернется. Пусть одолеет своего врага. Пусть обретет счастливое будущее.

И вновь ветер сильным порывом сбросил с ее ладоней цветы, а затем затих в лабиринте живой изгороди.

Скрипнули ворота, и волна магии на миг коснулась всех присутствующих в мэноре, предупреждая, что пожаловали гости. Джинни и Сириус в волнении поднялись со ступеней, щурясь в темноте. Лунный свет скользнул по светлым длинным волосам девушки.

— Это Полумна? — Джинни сошла со ступеней и вдруг бросилась к новоприбывшей. — Полумна!

— Джинни, стой! — за ней помчался Сириус, выхватывая на ходу палочку. — Ее нужно проверить.

— Это я, я! — Полумна бежала к ним, подняв руки перед собой. — Пароль: Темный Лорд ублюдок и полукровка!

— Это точно, — Сириус остановился в пяти шагах от обнимающихся подруг и обеспокоенно спрятал палочку. — Пожиратель такого в жизни не выговорит.

На крыльце мэнора появились ребята, кто из окон гостиной видел гостью.

— Это Полумна? — Алистер Дейн и Майкл первыми из прочих оказались на крыльце. — Наши вернулись?

— Полумна, — Джинни побледнела и взглянула прямо ей в глаза, отстранившись. — Где Гарри?

— Они ушли за Грань, — Полумна сжала ее руку. — Не бойся, с ними Невилл. Они вернутся. Они ушли, чтобы убить змею, которую Сами-Знаете-Кто спрятал за Гранью.

— Вы не нашли ее в Хогвартсе? — встревоженно спросил Сириус. — А что хотел Салазар?

— Сообщил местонахождение змеи и выразил свою лояльность нашему делу, — просто ответила Полумна.

К ним от мэнора уже спешили Люциус, Лили с Эви на руках, Руди и Римус. Рита Скитер, о чем-то беседовавшая с Джоном Лонтом, коряво бежала за ними, спотыкаясь каблуками о камешки.

— Гарри жив! — опережая вопросы, поднял руки перед собой Сириус. — Драко и прочие тоже, — успокоил он Люциуса. — Они не нашли в Хогвартсе змею, но узнали, где ее спрятал Темный Лорд, и отправились за ней.

— А Гарри вернется? — спросил громко Руди, вырвавшись в первый ряд.

— Милая, ты должна мне все рассказать, — Рита сноровисто оттеснила Сириуса и Руди, а Прытко Пишущее Перо нацелилось на Полумну. — Что вы увидели в разрушенном Хогвартсе? Каковы были твои чувства? Как думаешь, увенчается ли успехом замысел Гарри?

— Рита… — поморщился Сириус. — Дайте девочке опомниться, пусть сама спокойно расскажет все.

— Между прочим я выполняю свою работу, — фыркнула Скитер и скрестила на груди руки. — Уже завтра от меня будут требовать новую статью, я работаю без продыху…

У дальнего входа во двор стояла Пандора. Гуляя по саду, она услышала шум во дворе и обрадованно вышла навстречу Северусу. Но его не было. Полумну обступили со всех сторон, сыпались какие-то вопросы, на которые она отвечала.

Совсем недавно вернулась группа с Ла-Манша, где, к счастью, никто не пострадал. Все были в приподнятом настроении, Джона Лонта хлопали по плечу, а он смущенно взъерошивал волосы на затылке, подражая Гарри. Говорили, что он лично уложил на лопатки трех оборотней разом. Отличились молодые авроры в лице Майкла, Билла и Миранды. Тонкс, взявшая над ними шефство, очень хвалила своих подопечных, а Римус рассказывал всем, как парни оградили ее от двух Убивающих заклинаний.

Но хмурый и мрачный ходил Люциус, Лили улыбалась не очень-то искренне, а Джинни и Руди не улыбались вовсе. Гарри и те, кто ушел с ним, запаздывали и не подавали никаких вестей. В мэноре царило унылое затишье.

Полумна принесла новую надежду, и это успокаивало Пандору. Совсем недавно сердце начало выскакивать из груди, с силой ударяясь о ребра. Она не хотела думать, что чувствует беду, грозившую друзьям и любимому профессору зельеварения.

Пока Рита и Сириус спорили между собой, Полумна оглядывала небосвод со свойственным ей выражением наслаждения жизнью на лице. Попытка прочувствовать ее эмоции дала Пандоре не надежду, но какую-то уверенность, ибо девочка верила, что с друзьями все будет хорошо.

— Гарри просил передать вам, — налюбовавшись на звезды, негромко молвила Полумна, и к ней вновь прислушались. Люциус взволнованно пробился вперед. — Он сказал: «Пора». Мы должны собрать людей и не раньше пятого дня с этого момента напасть на Хогвартс.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх