↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51. Хорек участвует в похищении

Так довольно незаметно прошел целый месяц, и этот месяц Гарри жил предстоящим спасением Сириуса. Это было единственное светлое облачко на горизонте, который никогда не казался чернее. Потрясение от свалившегося как снег на голову участия в Турнире слабело, но страх перед надвигавшимся первым туром так и не приходил — просто он маячил на горизонте, как огромное чудовище, которое ни обойти, ни объехать. А чего бояться событий, которые так или иначе настанут?

Ему помогали справляться с непростым бременем друзья. Насмешников стало меньше стараниями Драко, который всякий раз достойно им отвечал; Гермиона находила в книгах много новых заклятий, которыми можно сразить дракона — по правде, Гарри и не собирался пользоваться палочкой, и она помогала ему, составляя с ним план, как побыстрее достать яйцо; Невилл в паре с профессором Снейпом сварил — вот парадокс! — великолепное Оборотное зелье за этот месяц. Они разлили зелье по флаконам, рассчитанным на полтора часа действия, и Седрик с Драко обменялись пучками волос, чтобы не тревожиться об этом накануне тура.

Седрика мучила совесть за то, что Драко будет подвергать свою жизнь опасности, но, к счастью последнего, ученики факультета Хафлпафф не обладали безрассудной храбростью (оставался вопрос, где ее накопал Драко), а были разумны и прекрасно понимали дружеские порывы. Малфой сказал Седрику, что именно такой порыв побудил его пройти Турнир за него. Но чем ближе становилась дата первого тура, тем сильнее при воспоминании о нем трясло Драко, который вопреки своим утверждениям, безумной смелостью не обладал. Ему казалось, что жизнь вела его к тому, чтобы на этом туре и завершиться. Что уж тут сказать: драконов он видел не с арены, как Гарри, а с трибун.

Гермиона тренировала и его. Они занимались по ночам в отдаленных частях замка, в пустых классах и в Выручай-комнате, один на один. Правда, это было все, что знал об их отношениях Гарри. Вполне возможно, потерянный перед первым туром Драко и думать забыл о стоящих перед ним возможностях, посвящая все свое время только упражнениям в магии. Гермиона все рассказывала по секрету Джинни, а Джинни шла к Гарри и обо всем с ним говорила.

Гарри дал ребятам свое согласие обучать их боевой магии, не столько потому, что они его упрашивали, а скорее затем, что это было нужно ему самому. Занятия начинались в легкой форме разминки, когда он выставлял свой щит и старался расширить его максимально далеко, а ребята отрабатывали боевые чары. После таких тренировок он уходил в гостиную измотанным. Несколько дюжин ребят били по щиту лучами заклинаний около получаса — у него выходило сдерживаться. Правда, Гарри не знал, насколько широко он может раздвинуть свой щит, ведь у Выручай-комнаты тоже были свои границы. А попробовать закрыть щитом всю школу он пока не решался. Не хотел лишнего шума и свидетелей.

Размышление над названием нового Отряда Дамблдора вышло довольно забавным, хотя никто так и не решил, как они будут называться. За неделю до Хэллоуина Гарри пришел к началу тренировки в Выручай-комнату и донес до всех мнение Драко:

— Малфой предложил сделать из вас настоящих бойцов и дать название нашей группировке, — по-другому он просто не мог назвать это разношерстное сборище. — Поэтому Джинни придумала, как отныне мы будем называться.

— Отряд воинов щита, — провозгласила Джинни, улыбаясь.

Ребята стали переглядываться.

— Овощи? — озадаченно переспросил Фред.

— Вообще-то мы не сокращали, — рассмеялась Джинни. — Гарри был против любого названия.

— Скажи спасибо, что не «Отряд боевых гномов», — усмехнулся Гарри. — И, пока вы являетесь натуральными овощами в магических дуэлях, я буду вас учить. Создавать боевой отряд.

— «Отряд боевых гномов»? — задумчиво проговорил Джордж, пока все остальные весело хмыкали в кулаки. — Отбогов. Это мне нравится больше, чем Овощи. А тебе, Фред?

— И мне тоже, Джордж.

— Мы будем глупостями заниматься или тренировкой? — уточнил Гарри, пока они не завели словесные баталии.

Вопрос с названием для их клуба отчаянных старшекурсников согласились решить потом.

В день перед Хэллоуином вышла долгожданная статья Риты Скитер и вновь поразила всех ее фантазией. Но о состязаниях там, как и ожидалось, говорилось мало. Большую ее часть составляло красочное жизнеописание Гарри.

«Четвертый участник Турнира утверждает: «Меня подставили!» — гласил заголовок.

Рита нарочно выбрала фотографию, на которой он стоял в корявый профиль, и убрала с нее остальных участников. Фактически вся статья, продолжавшаяся на второй, шестой и седьмой страницах, была посвящена только ему, имена чемпионов Шармбатона и Дурмстранга перевраны, о них сказано несколько слов в самом конце статьи, а имя Седрика вовсе не упоминалось.

«Как всем нашим читателям известно, в Хогвартсе проходит знаменательное событие — Турнир Трех Волшебников, который уже успел заинтриговать необычными событиями, случившимися в день отбора Чемпионов. Гарри Поттер, четырнадцатилетний мальчик с факультета Слизерин, не только стал первым в истории четвертым участником Турнира, но успел подхватить звездную болезнь. Несомненно, такая слава идет не на пользу ребенку. Наше специальное интервью прошло в день проверки волшебных палочек.

«Я уверен в себе, — утверждает мистер Поттер, глядя на журналистов так строго, что им поневоле захотелось уйти раньше времени. — Я обладаю достаточной магической силой, чтобы одолеть моих оппонентов. Щит самого Мерлина, который спас меня в детстве от Того-Кого-Нельзя-Называть, мне в этом поможет. Я не хотел участвовать, меня заставили, поэтому я покажу всему миру, на что способен»

Мимоходом в нашем интервью Гарри Поттер заявил, что у него уже есть невеста. Напомним дорогим читателям: на факультете Слизерин придерживаются старых традиций и заключают помолвки между детьми в юном возрасте. Кто станет в будущем миссис Поттер, пока умалчивается, но не сомневайтесь, дорогие читатели, все тайны когда-нибудь станут явью.

Как, например, еще один секрет, который уже много лет хранит приемная семья Гарри — род Блэк. Оказалось, волшебную палочку мальчику купили еще в девятилетнем возрасте, но не это главное. Начинка палочки — перо феникса, а как известно, фениксы дают лишь одно перо. На церемонии проверки волшебных палочек выяснилось следующее: в уникальных исторических случаях феникс способен дать два пера. Чья палочка обладает схожей сердцевиной с палочкой самого Гарри Поттера? Вы ни за что не угадаете, дорогие читатели. Это был Тот-Кого-Нельзя-Называть!

Значит ли это, что мистеру Поттеру был изначально уготован его путь спасителя волшебного мира? Или же, принимая во внимание его необычную для ребенка серьезность и силу, директору «Хогвартса» следует обеспокоиться — вдруг среди наследников древних родов у нас растет еще один Темный Лорд?

Не забывайте, дорогие читатели. Рано или поздно все тайны становятся явью.

О тайнах, которые скрывает Мальчик-Который-Выжил, читайте в наших следующих статьях!

Ваш специальный корреспондент, Рита Скитер»

Гарри не отвечал на подбадривания друзей. Его страшно раздражало, когда на уроках он доставал палочку, и все вдруг замолкали, начинали смотреть на нее, на него, перешептываться. Но не это было самое ужасное. Возможно, Темный Лорд понятия не имеет, чем чревато совпадение сердцевин в палочках врагов, но после первой же дуэли, если его не уничтожить, обо всем быстро догадается. А это лишит его явного преимущества.

— Не надо об этом беспокоиться, — талдычил Драко за завтраком тридцатого октября. — Ты просто допустил небольшой промах. Об этом Рита должна была узнать не от Олливандера, а от тебя. Сказал бы как-нибудь мудрено и непонятно.

— М-м, — злился Гарри. — Дай-ка попробую! Рита, вы знаете, у нас с Тем-Кого-Нельзя-Звать-По-Его-Гнусному-Имени сердцевины палочек одинаковы. Что-то не катит. Или! Рита, я Избранный, поэтому у нас с Темным Лордом одинаковые палочки.

— Ну, примерно так, — предложил Драко. — Только вместо Того-Кого-Нельзя-Называть использовать его имя. Тогда Рита точно проглотит свой ядовитый язык, подавится, отравится и больше не будет причинять нам неприятностей.

— Не обращал бы ты на это внимания, Гарри, — негромко поддержала Драко Гермиона, как раз листавшая книгу «Самые известные поединки с драконами». — Тебе надо думать о другом. О...

— О первом туре, я знаю, — Гарри раздраженно размазывал по тарелке овсянку. — Лучше пусть друг мой об этом подумает.

— Со стороны может казаться, что я не готовлюсь, — вкрадчиво заметил Драко. — Но это не так. Я готов.

— Вы справитесь, — уверенно произнес Невилл. — Вы же никогда не пасовали перед опасностями. Что там какой-то дракон?

— Это он так храбрится, когда до тура почти месяц, — невесело усмехнулся Гарри, испепеляя прямо в руках «Пророк». Это успокаивало. — Посмотрим, что будет с его настроением, когда останутся считанные дни.

— Я так волнуюсь из-за всего этого, — вздохнула Джинни. — Мама передает, что мистер Малфой рвет и мечет из-за решения Драко.

— Я принял его самостоятельно, — отрезал Драко, которого накрывало раздражение всякий раз, как заводилась эта тема. — Это действительно поможет нам в нашем деле. Вы сами знаете, как.

— Звучит очень таинственно, — буркнул Гарри.

Между тем в окно начали влетать целые облака сов, и Гарри с надеждой искал взглядом Буклю. Письмо из дома ему было сейчас очень, нужно, оно бы его успокоило. За столом преподавателей бок о бок сидели Снейп и лже-Сириус. Второй ему что-то зловеще втолковывал, и судя по лицу Снейпа, он не рад был слышать это. Дамблдор сегодня на завтраке отсутствовал.

Буклю он заметил еще боковым взором — она белым пятнышком спикировала с высоты и крепко впилась когтями в его выставленный локоть. Гарри погладил ее по голове, сова ласково ущипнула его за палец.

— Устала? — он налил ей в отдельную мисочку воды и накрошил пирога. — Перекуси, отдохни.

Письмо, которое принесла Букля, было написано Руди, но подписано и мамой, и бабушкой. Брат прислал ему фотографию мамы и Эви, которые играли на ковре. Глядя, как Эвелин уже почти крепко стоит на ножках, Гарри почувствовал, как слезятся глаза, и поскорее открыл письмо.

«Привет, Гарри!

Представляешь, мама послушала тебя и вчера объявила, что я поеду на первый тур вместе с ней! Ух, ты! Надеюсь, это будет не очень страшно! А еще я снова увижу Хогвартс и тебя, и папу скоро увижу, надеюсь! Осталось чуть больше трех недель, я с нетерпением жду, когда же они пройдут.

Бабушка учит меня этикету, купила мне волшебную палочку. Теперь я волшебник, настоящий, Гарри! Ты научишь меня всему, что знаешь, когда я приеду?

Мама тоже хочет написать, поэтому я пришлю потом письмо подлиннее!

Скучаю, Гарри! Твой брат, Руди.

Дальше письмо было написано от руки мамы, ее красивым, чуть косым почерком. Она всегда по-особому выводила завитушки над «и», и заглавную «А» писала красивым каллиграфическим узором.

«Здравствуй, сынок,

Надеюсь, ты в добром здравии и не очень переживаешь из-за статей этой Скитер. Она присылала и нам сову, хотела провести интервью с семьей четвертого участника, но мы с бабушкой игнорировали ее просьбы. Так что, думаю, когда приедем с Руди на первый тур, нам тоже немало достанется от нее.

Готовься упорно и не жалей сил. Драконы — очень опасные существа, а Чарли уже отвез нас, чтобы показать драконов (временно их прятали в графстве Уилтшир, Люциус, наверное, был в восторге от такого соседства). Меня ужаснула их сила, это взрослые особи. Знаю, тебе все это известно, но я не могу не предостеречь. Мы очень волнуемся за тебя и Драко. Не спускай с него глаз, пусть тоже готовится. Его замысел опасен, хотя и весьма полезен нам.

Люциус сопроводит нас на первый тур, он очень тревожится за Драко. Нам известно, что он пробивался в судейскую бригаду, но места для него не было, не помогли даже щедрые пожертвования в пользу больницы Святого Мунго.

Очень ждем дома Сириуса, очень скучаем.

Бабушка к первому туру обещает испечь тебе твои любимые пироги и размышляет, может, и ей приехать? Она будет гордиться тобой.

Рада сообщить, что антидот к зелью Империо продвинулся вперед, в этом нам помог Николас Фламель, доставший нам редкий ингредиент — кость минотавра. Но от лучшего результата мы пока далеки. Зелье варим уже три года, будем пробиваться дальше.

Во всем слушайся профессора Дамблдора и Снейпа, сам не влезай в неприятности, будьте осторожны.

Люблю тебя, сынок!

Твоя мама»

— Они приедут на первый тур, — Гарри аккуратно свернул письмо и положил во внутренний карман мантии. — Приедут поддержать меня. И твой отец, Драко, тоже приедет.

— Что? — друг выронил вилку. — А... Болеть за Диггори?

— Вроде того.

— Я и не сомневался.

— Гарри, тут тебе еще одно письмо выпало, — окликнула его Джинни и достала из-под тарелки маленький свиток.

— А-а! — обличающе погрозил ей пальцем Драко. — Подбросила записочку и думаешь, мы не догадаемся?!

Гарри, улыбаясь, покачал головой и развернул записку. На клочке бумаги было написано короткое приглашение:

«Зайдите, пожалуйста, срочно ко мне в кабинет.

А.П.В.Б.Д.»

— Это кто? — озадачился Невилл.

— Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, — манерно объяснила Гермиона. — Не знать имя своего директора... Вы вообще историю Хогвартса читали?

— Срочно зовет к себе, — Гарри бросил взгляд на стол преподавателей. Снейп, воспользовавшись тем, что лже-Сириус отвернулся, читал такую же короткую записку. — Что-то случилось. Я пошел.

— Погоди, — Невилл поймал его за локоть. Они говорили тихо. — Мантию-невидимку накинь, чтобы внимания не привлекать.

Они со Снейпом переглянулись, затем декан вышел через дверь за преподавательским столом, а Гарри вылез из-за стола невидимым и незамеченным, благодаря друзьям, которые принялись громогласно перемывать кости Скитер. Выйдя за двери Большого зала, он со всех ног припустил к кабинету директора.

У самой горгульи, сторожившей вход в кабинет Дамблдора, Гарри встретился со Снейпом, и оба, не говоря ни слова, поднялись по винтовой лестнице.

— Войдите, — раздался голос Дамблдора.

— Здравствуйте, сэр, — Гарри огляделся по сторонам, ища свидетелей разговора, но в кабинете больше никого не было. — Вы звали нас.

Дамблдор широко улыбнулся и поднял крышку ларца, стоявшего у него на столе. Гарри и Снейп подошли к нему и оба замерли. Там лежала диадема.

— Это... она? — хрипло проговорил Снейп.

— Верно, — Дамблдор был в прекрасном настроении. — Прогуливаясь сегодня после завтрака по замку, я совершенно случайно увидел, как по соседней лестнице спускался известный нам профессор Крауч-Блэк. А я был на шестом этаже. Из интереса я поднялся на восьмой и нашел Выручай-комнату, даже не надеясь, что обнаружу диадему. Она была именно там, где ты указал, Гарри.

Для Гарри не требовалось никаких подтверждений, он чувствовал крестраж.

— Аластор уже едет, — быстро проговорил Дамблдор. — Но придет без шумихи. У него большое профессиональное желание поймать беглого преступника и вернуть его в Азкабан.

— Вы, конечно, отсоветовали? — поинтересовался Снейп благодушно, касаясь сапфировой подвески.

— Отсоветовал, — подтвердил Дамблдор. — Полагаю, настал час, когда мы можем посвятить свои силы и всю имеющуюся находчивость спасению нашего общего друга. Он засиделся в плену. Что думаешь, Гарри?

Гарри широко улыбался. Иных слов, чтобы возвести его в состояние счастья, и не требовалось (разве что слова о том, что Волан-де-Морт навсегда исчез, но это было не в силах Дамблдора).

— Теперь нам нужно продумать, как мы это сделаем, — вкрадчиво сообщил директор.

Гарри кивнул, довольно потирая руки.

— У меня уже есть наметки, сэр...


* * *


— И не проси, — огрызнулся Драко, до его прихода пребывавший в отличном настроении. Гермиона, расположившись у камина с книгой, позволила ему положить голову себе на колени, а теперь внимательно прислушивалась к плану. — Если тебе так охота подвергнуть меня унижениям, то... лучше ничего не делай, Поттер, ты знаешь, я терпеть не могу подобные моменты.

— Это ради дела, — принялся уговаривать Гарри. — Кто еще кроме тебя способен такое провернуть?

— Диггори. Он, как известно, твой соперник на Турнире, и не важно, что я буду его заменять.

— Думай лучше. Диггори мне мало что может противопоставить.

— Ой, нашел чем хвастаться! Пятидесятилетний хвастунишка!

— Это пойдет на пользу нашему делу.

— Что именно? Спасение твоего отчима ценой моего позора?

— Нет, реабилитация твоего авторитета в глазах Крауча и Темного Лорда.

На этот раз Драко промолчал, потому что понимал, как он прав.

— Тебе нужно убедить всех возможных шпионов, что мы с тобой только поддерживаем иллюзию дружбы, — принялся налаживать план Гарри. — И что это идет именно с твоей стороны, как подачка мне. Что ты терпеть не можешь грязнокровок, — он кивнул на Гермиону, и Драко в гневе подскочил на месте. — Пусть он во что-нибудь тебя обратит, отвлечется. А тем временем Снейп и Дамблдор найдут Сириуса и выручат его. Я ведь тоже буду не там, а рядом с тобой, отвлекать.

— Ага, — мрачно скривился Драко. — Только не тебя будут обращать в поганого грызуна.

— Хорек это не грызун... — шепнула негромко Гермиона, потворствуя своей привычке поправлять ошибки других.

— Не важно, — Драко повернулся к ней. — Я в жизни не назову тебя так... как Поттер сейчас назвал.

— Я знаю, — Гермиона улыбнулась ему, ласково и тепло. За такую улыбку Джинни Гарри готов был на любое безрассудство. Вероятно, Гермиона об этом знала, поэтому использовала тот же коварный прием в отношении Драко. — Я благодарна тебе. Но Гарри прав, это нужно для дела. Я не обижусь, я даже поддерживаю его замысел. Он почти без изъянов...

— Что значит «почти»?

— Как Снейп и Дамблдор узнают, что могут проникать в его кабинет? А если на кабинете Сигнальные чары? Кроме того, — она хмыкнула в ладошку. — Мне очень плохо представляется Дамблдор-гангстер...

— В черной шляпе и с сигарой, — развеселился Невилл. — С его бородой и в очках-половинках...

— Это к делу не относится, — Гарри тоже стало смешно. Его настроение сегодня в принципе было на высоте. — Главное, что он согласился. Теперь дело за Драко. Если откажется он, то подставит всех нас.

— Так приятно, когда ты давишь на чувство вины, — съязвил зло Драко, отворачиваясь от него. Гермиона, смеясь, погладила его рукой по волосам, но тут же смущенно отдернула руку.

— Соглашайся, — усмехнулся Невилл. — А мы подсобим как сможем.

— Самое мерзкое, знаете, что? — огрызнулся Малфой. — Что о том, как я участвовал в Турнире вместо Диггори, не узнает никто, а мой позор увидят все. Именно он и запомнится всем. Мне потом столько времени покоя не давали...

— Ты сам на это подписался, — напомнил Гарри.

— Да что там! — махнул с досадой рукой Драко. — Когда это нужно сделать и как именно?


* * *


— Может, хоть не в людном месте? — сморщил нос Драко, но он понимал, что это невозможно. — У меня ощущение, что каждый год ты мне мстишь за то, что я делал тогда.

— Не без этого, — ухмыльнулся Гарри. — Будь самим собой, раньше у тебя хорошо получалось действовать мне на нервы.

— Это было до того, как я стал ходячим кошмаром любого темного лорда.

— Будьте осторожны, — вздохнув, посоветовала Гермиона.

Все трое разошлись в разные стороны.

Гарри отвык от насмешек. Теперь они раздавались отовсюду, и у него возникло острое чувство дежавю. Но теперь они его не тревожили — он шел на дело, которое принесет ему кучу хороших эмоций, а что может быть лучше для аврора?

Джинни, как он заметил, встала в условленное место и лениво листала какой-то конспект. Чуть подальше в пределах ее видимости стоял Невилл — его задачей было после начала шума увидеть ее сигнал, быстро добежать до начала коридора, где находились личные покои преподавателя Защиты от Темных Искусств, и бросить фейерверк, одолженный у Фреда и Джорджа. Они собрали всю свою смекалку и создали уникальную и единственную в своем роде шутиху, которая была способна долететь до нужного места и там хлопнуть, дав довольно громкий и отвлекающий сигнал. Тогда, воспользовавшись суматохой, Снейп и Дамблдор под Дезиллюминационным заклинанием сняли бы Сигнальные чары с кабинета и прошли внутрь. Дело должно занять не больше десяти минут.

Гарри чувствовал приятное волнение. Наконец, Джордж, стоявший с западного конца холла, шумно выронил весы — предложенный Драко надежный сигнал, предупреждавший, что лже-Сириус приближается с той стороны. Фред, стоявший на восточном конце холла, кашлянул в коридор, из которого вышла Гермиона, и принялся очень внимательно что-то разглядывать у себя в сумке. Драко, сидевший на дереве, спрыгнул на землю прямо перед идущим в никуда Гарри.

— Эй, Поттер, — негромко окликнул он его.

— Громче и увереннее!!! — прошипел Гарри.

Драко откашлялся и сжал палочку в рукаве.

— ЭЙ, ПОТТЕР! — проорал он на весь холл, да так, что Гермиона вздрогнула, а Джордж повторно выронил книги и весы.

— Что? — Гарри нехотя к нему повернулся и подошел.

— А мы тут с отцом поспорили, сколько ты протянешь на Турнире! — громко и заученно (и довольно замученно!) проскандировал Драко, залихватски выступая вперед, что брючины заворачивались вокруг его худых ног. Он продолжал почти орать, и вокруг них тут же собралась толпа студентов. Хорошо еще других преподавателей не было. — Я поставил все свои карманные деньги, что десять минут от первого тура — и тебе конец. А отец верит в тебя еще меньше. Он поставил на пять минут.

Крауч подошел достаточно близко, но притаился в коридоре, не показывая, что он здесь. Студенты собирались вокруг них, и у Гарри не было выбора кроме как продолжать наигранную ссору.

— И что же? Мне нет дела до твоего отца. Он злой и жестокий. А ты просто жалок!

— Я жалок? Ну, уж нет!

По уговору Драко выхватил палочку и швырнул в него заклятие, и Гарри почти видел, как друг обращается в хорька... Но нет. Он едва успел отскочить от пролетевшего над правым плечом луча, и выхватил палочку, ответив тем же заклятием. Другого выбора не было.

Вокруг них собиралось все больше учеников, по большей части с младших курсов, что приносило облегчение. Воздух стал горячим от мощных заклятий и магических щитов, а палочки мелькали в руках размытыми пятнами. За прикрытием щита Драко вопросительно хмурился, и Гарри в свою очередь дернул плечами.

Твою ж мать, думал он, сражаясь с Драко. А ведь Крауч не спешит вмешиваться, стоит себе за спинами учеников в сторонке. Нужно его как-нибудь заставить поучаствовать в деле, ведь он должен за него вступиться, Мордред его подери!

— Эй! — вдруг раздался вопль на весь двор. — Малфой, оставь его в покое!

Вперед выбежал Рон Уизли, и Гарри пришлось резко отвести заклинание в сторону. Оно улетело в толпу бросившихся в разные стороны первокурсников, но Джордж, стоявший там, умело поставил щит и отразил чары.

— Хватит, — тяжело дыша сказал Гарри и отвернулся, чтобы уйти.

— Хватит? — прошипел за его спиной Драко, собираясь прибегнуть к последнему средству.

— Не вздумай, щенок!

Удара в спину своего подопечного Крауч, конечно, допустить не мог, поэтому выскочил из-за перепуганных первокурсников и, наконец, совершил то, чего от него ожидал Гарри.

Но на месте ожидаемого хорька стоял обезоруженный Драко без палочки. Кажется, он еще был обездвижен, так как в его взгляде прослеживалась легкая паника.

— Как ты смеешь вести себя, как последний плебей? — ядовито высказался лже-Сириус и отвесил ему звонкую пощечину. Ряды студентов молчали, Гарри замер, словно обездвижили и его тоже. — Разве Кодекс чести тебе не знаком? Даже лютого врага нельзя бить в спину, если ты мнишь себя аристократом, мальчишка! А ну, извинись перед Поттером!

Драко получил возможность двигать головой и тут же залился краской. Гарри спешно обдумывал ситуацию.

— Извинись! — прорычал Сириус. — Не то велю Филчу в колодки тебя заковать, а каждому грязнокр... ученику плюнуть тебе в лицо, щенок!

— Извини, Поттер, — выдавил из себя раздавленный обидой и унижением Драко.

— Я не держу на тебя зла, — в свою очередь ответил пораженный Гарри.

Сириус расплылся в странно знакомой, безумной улыбке.

— Молодец, Драко, молодец. Не дело это — обижать Чемпиона и такого уважаемого человека. Я надеюсь, это всем ясно? — Крауч говорил тихо, вкрадчиво, с той же несвойственной Сириусу улыбкой, но его слышал весь двор.

— Да, сэр, — вразнобой ответили растерянные ученики.

— Вот и хорошо. Пожмите друг другу руки, — под его пронзительным взглядом Гарри и расколдованный полностью Драко подошли друг к другу и пожали руки. — Отлично. Надеюсь, больше ссор не будет, Драко! — с нажимом на его имя произнес Крауч. — Все расходитесь, скоро будет урок! А ты, Гарри, следуй за мной в кабинет.

— В кабинет? — растерялся Гарри. Джинни со своего места отчаянно замотала головой, подтверждая, что Невилл, как последнее звено соединяющей цепи, отбоя еще не давал. — Нет, профессор Блэк, мне пора на урок...

— Спокойно, Гарри, пока я профессор, можешь не бояться опоздать. Вали все на меня, — предложил ему Крауч и, положив руку на плечо, потащил к школе.

— Я правда не могу сейчас говорить, Сириус...

— Ну, хорошо, — раздраженно рявкнул лже-Сириус и остановился. Оглядев двор, удостоверился, что вокруг них никого нет, и тихо заговорил. — Я хотел узнать, готов ли ты к первому испытанию?

— Готов, — незамедлительно ответил Гарри.

— Я мог бы дать тебе урок, разучить пару приемов.

— Я знаю, как победить дракона, Сириус.

Гарри уверенно и твердо смотрел ему в глаза, подмечая и красную искорку безумия, и дергавшиеся черты лица. Единственное, что могло заставить его так смотреть на преступника под личиной его отчима — это необходимость тянуть время, чтобы остальные спасли Сириуса.

— Уверен? — нахмурился Сириус. — Я писал маме, что волнуюсь за тебя.

— Мама мне тоже об этом пишет, — кивнул Гарри, перехватывая сумку на другое плечо. — Но я готов, и я ничего и никого не боюсь.

— Откуда ты узнал про драконов? — напрямую спросил Сириус.

— Брат Джинни, Чарли Уизли везет их сюда, оттуда и мне стало известно. Недавно я поделился этим с Седриком, а Крам и Флер узнают в свое время. Вряд ли Каркаров и мадам Максим будут утаивать это от своих чемпионов.

— Вряд ли, вряд ли, — задумчиво протянул Крауч. — Да, именно драконы. Но это сильные, ужасные твари. Не зазнавайся, не думай, что тебе все под силу. Многие драконоборцы, специально всему обученные, просто не справляются со своими обязанностями, умирают десятками, а ты еще школьник.

— Что ж, тогда придется убедить всех, что со мной нужно считаться.

В этот миг Джинни дала отмашку и счастливо ушла с парапета.

— Не беспокойся обо мне, — Гарри искренне улыбнулся и хлопнул Сириуса по спине. — Ты рядом, теперь все будет хорошо.

— Ладно, — он кивнул. — Ты ступай на урок, кажется, у тебя трансфигурация. Мне нужно отбыть из Хогвартса ненадолго... на драконов хочу посмотреть.

— Удачи, — махнул рукой Гарри, исчезая за углом.

На трансфигурацию он не пошел. Идя по пустому, безлюдному коридору, он улыбался во весь рот. Как же хорошо, Сириус спасен, мама и Руди приедут на первый тур, который состоится уже через три недели. Сегодня празднуется Хэллоуин или Самайн по-старому, и по всему замку уже разносится соблазнительный аромат тыквенного пирога. С какой стороны ни посмотри, дорога вперед становится светлее.

Теперь главное при Драко не упоминать, что позорился он зря, потому что Крауч-младший как раз шел, чтобы «отбыть из Хогвартса».


* * *


В кабинете Дамблдора Снейп разбирал запасы своих лечебных зелий, отпаивая похудевшего, изможденного Сириуса. Его уже переодели в чистую теплую одежду и дали поесть. Тот был сильно простужен, кашлял кровью и совершенно обессилел, но все равно при виде Гарри попытался встать с кресла и пойти навстречу.

— Сиди, — Гарри отбросил сумку и ринулся ему навстречу. — Как же я по тебе, настоящему, скучал.

— А мне казалось, что меня вполне успешно заменяют, — рассмеялся лающим, но таким хриплым и грудным смехом Сириус, что о вопросах про здоровье не могло быть и речи.

— Что с ним? — встревоженно спросил Гарри у Снейпа и подошел к его саквояжу, высматривая полезные зелья.

— Сильная простуда.

— Он сидел в сундуке?

— Нет, — ответил Дамблдор, прежде стоявший рядом с жердочкой Фоукса. Феникс чистил перья и ласково подставлял голову под гладившую его ладонь. — Сундук был обычным. Мы обыскали всю комнату на предмет тайников и почти решили сдаться, как вдруг Северус предложил проверить на трансфигурацию. Простое заклинание Фините Инкантатем — и мы обнаружили Сириуса в углу кабинета. Он был трансфигурирован в грязную тряпку.

— Меня заколдовали в Запретном Лесу со спины, — хрипло проговорил Сириус, выпив Укрепляющее зелье. — С тех пор два месяца прошло? Не может быть... Лили? Руди?

— С ними все в порядке, — Гарри достал из внутреннего кармана мантии письмо и протянул Сириусу.

Тот взял его дрожащими руками и начал читать. По мере чтения его глаза влажнели, и в конце он подозрительно шмыгнул заложенным носом.

— Как я скучаю по всем...

— Крауч заплатит за все, — пообещал Гарри.

— Мы оставили прядь волос ему, — сухо сообщил Снейп. — По правде, все, что требовалось сделать — это разбить все Оборотные зелья, которые мы нашли, а потом следить, пока действие последнего не закончится. Тогда планы Темного Лорда потерпели бы крах. А теперь Краучу известно, что он в ловушке, а мы милостиво позволяем ему доиграть свою роль до конца.

— Я должен убить Волан-де-Морта, — возразил Гарри, протягивая Сириусу новое зелье. — Уже нет обратного пути.

— Так ты Чемпион? — Сириус печально покачал головой, и его грязные, похожие на сосульки волосы закачались. Примерно таким же он вышел из Азкабана, вспоминал Гарри. — Не уберегли тебя, значит. А диадема? Ее нашли ведь?

— Нашли, — кивнул Снейп. — И Аластор уже ее забрал.

— Все образуется, Сириус, — Дамблдор подошел и покровительственно похлопал его по плечу. — Свою роль ты исполнил великолепно. Скоро мы отправим тебя домой, и оттуда ты можешь не выходить до конца года. По правде, об этом я хотел тебя просить. Пока Крауч под твоей личиной преподает в Хогвартсе, появление второго Сириуса Блэка вызовет кучу ненужных вопросов.

— Мама и Руди обещали приехать на первый тур, — сообщил Гарри. — Но тебе придется остаться дома.

— Ну, — Сириус усмехнулся. — Раз так надо, значит, останусь. Вроде бы у Уизли есть магический телевизор — Артур такой выдумщик. Там и посмотрю. Ты только береги себя, Гарри.

— Ладно, — Снейп упаковал зелья обратно. — У Лили должны быть все остальные отвары. Мистер Поттер, нам нужно доставить господина Блэка к вам домой.

Подхватив Сириуса под руки, они потащили его к камину.

Гостиная встретила их привычной тишиной, но внезапно прямо перед ними материализовалось кресло, хотя Кикимера рядом не было. Спешно усадив Сириуса в него, Гарри выпрямился и выдохнул.

— Это магия дома, — догадался Снейп, с уважением рассматривая старые стены. — Дома волшебников такие же живые, как они сами. Если дом предан хозяевам, он станет защитной крепостью и будет помогать как может.

— Вот только раньше дом так не делал, — прохрипел Сириус, откашливаясь кровью.

— Раньше за его стенами не таилась такая угроза.

Послышался хлопок, и на лестнице застыл Кикимер, услышавший, что пришли гости.

— Хозяин Сириус! — обрадовался он.

— Привет, Кикимер, — слабо улыбнулся и махнул ему рукой из кресла Сириус. — Надеюсь, все дома? Здоровы?

— Я сейчас же позову младшего хозяина и хозяек, — пообещал счастливый домовик и с тем же хлопком исчез.

— В родном доме и стены лечат, — проговорил Сириус старую как мир мудрость, с удовольствием озираясь. — Не любил раньше это место — а теперь так счастлив снова оказаться дома.

На лестнице послышался топот, и в прихожую забежал Руди.

— Папа! — вскрикнул он и с восторгом бросился к отцу. — Гарри, вы дома!

— Папа? — на лестнице второго этажа, держась за перила, вопросительно выглядывала Эви. — Галли?

— Моя девочка! — Сириус махнул рукой, и Эвелин опять же стараниями дома оказалась у него на коленях. — Как ты выросла, как ты повзрослел, Рудольф! А мама?..

Лили уже взволнованно сбегала вниз по лестнице. Догадливая мама захватила с собой сумку с лечебными зельями. Еще миг, и счастливая семья воссоединилась.

Снейп, чтобы не мешать семейному счастью, ступил обратно в камин и исчез. Глядя, как мама счастливо улыбнулась и оказалась рядом с расслабившимся Сириусом, Гарри отступил к камину. Теперь Сириус в заботливых руках, он это точно знал.

— Гарри, — Лили подняла мокрое лицо, и он вдруг увидел ее тревогу. — Ты видел новый номер «Ежедневного Пророка»?

— Что, Скитер опять что-то написала? — с неприязнью спросил Гарри.

Мама покачала головой и передала ему газету.

«Ужасное происшествие во французской полумагической деревне Ле-Виллаж!

Жертвы на Чемпионате Мира по квиддичу, тревожные знаки, страшные жертвы в Годриковой Впадине — когда же власти магических слоев населения начнут предотвращать кошмарные трагедии?

Деревенька Ле-Виллаж является национальным достоянием магической Франции и самым популярным историческим объектом в магическом туризме. Всего час пути по зачарованным полям Долины Магии — и вот вы уже на пороге Шармбатона.

Что же случилось в этом прекрасном месте, в которое приехали многие семьи для празднования тихого, уютного Самайна? Сегодня, в празднование Хэллоуина в деревне Ле-Виллаж развернулась настоящая резня среди магов и маглов. Неизвестно, что послужило причиной такого раздора, власти как раз выясняют обстоятельства трагедии. Аврорат английского Министерства Магии отослал во Францию свой отряд в помощь. Прямо перед экстренным выпуском статьи стало известно, что на месте Ле-Виллаж бушевал пожар, окончательно уничтоживший все следы преступления.

По предварительным данным погибло чуть больше пяти десятков человек, среди них старики, женщины и дети, маглы и волшебники.

Мы скорбим о них вместе с семьями погибших. Эта трагедия затронула обе страны, Францию и Англию, и теперь нам как никогда прежде нужно стоять плечом к плечу, поддерживать друг друга и скреплять узы дружбы, которые связывают наши народы»

— Сегодня Самайн, — Лили дрожащими руками копалась в сумке в поисках нужных зелий. — Священный праздник...


* * *


Вечером в гостиной Слизерина было необычайно шумно — Драко на вечернем построении отчитали за дуэль, за удар в спину Поттеру, за ссору в общественном месте. Гарри не помнил дня, когда друг был в худшем настроении, чем сегодня. Когда он вернулся, построение уже закончилось, и все занимались своими делами. Как всегда, слизеринцы звучно поприветствовали своего Чемпиона и принялись обсуждать старые Турниры, а Гарри прошел к друзьям.

Лежа головой на коленях Гермионы, Драко смотрел пустым взглядом в огонь камина, а девушка, отбросив все свое стеснение, гладила его по волосам, что-то тихо говоря и успокаивая. Когда Гарри подошел и сел в свое кресло, Гермиона только вздохнула и кивнула на него: помоги, мол.

— Он воскресает, — без обиняков сообщил Гарри, бросив им газету. — Самайн — праздник, когда грань между мирами наиболее слаба, приоткрыта. Вторая жертва.

Драко тут же сел на диване, забыв о своих переживаниях, и перехватил статью. Гермиона прочитала ее, сидя рядом с ним, затем оба встревоженно подняли взгляды.

— Хочешь сказать, он воскреснет еще до третьего тура?

— Как бы еще не до Рождества, — от этой мысли по коже пошла ледяная дрожь и колючим инеем покрыла жилы изнутри.

— Ты не видишь больше снов с ним? — прошептала Гермиона.

— Нет, — Гарри устало спрятал лицо в ладонях. — Каждый вечер проверяю свои щиты и укрепляю их перед сном.

— Ослабь их.

Друзья смотрели на него со смесью переживания и уверенности в нем.

— Сейчас нам это необходимо, — твердо посоветовал Драко. — Твое раздражение мы как-нибудь вытерпим, но нам нужно, чтобы ты смог сказать, к чему нам готовиться.

Сделай это. Он все равно ничего не сможет тебе сделать, пока не наберет полную силу.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Princeandre Онлайн
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Princeandre Онлайн
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Princeandre Онлайн
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Princeandre Онлайн
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
Princeandre Онлайн
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх