↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 80. Лес, окутанный мраком

Ноги немели от усталости, и каждый шаг через узловатые корни или ямы на протоптанной беглецами тропе давался через силу. В глазах стояла черная муть, которую приходилось ежеминутно смаргивать. Он с удовольствием бы улегся прямо на землю, даже в грязь, чтобы хоть немного передохнуть, хоть на минуту закрыть глаза, но не мог. На себе он тащил потерявшего много крови друга, а в небе, которое должно было еще несколько часов назад стать светлым или хотя бы серым, по-прежнему не было ни единого просвета. Все та же ночь, наполненная шорохом гигантских крыльев.

Отчаяние накрывало волнами Драко. Он все дальше и дальше тащил Поттера на спине — хоть друг и пытался перебирать ногами, но сам непременно бы упал. Несколько часов ему казалось, что все эмоции были выжжены, и живым оказался только инстинкт самосохранения, заставлявший его делать шаг за шагом, заводивший его все глубже в лес. За спиной была смерть. Крики тех, кто не успел достаточно углубиться под спасительные кроны, в первый час раздавались каждые пять минут с разных сторон — они были истошными, полными боли и страха. Это были люди, которые решили передохнуть и затаиться в кустах от неведомых гончих. Были ли это демоны, которые подчинились Темному Лорду, или Пожиратели, оборотни, инферналы или нечисть самого Запретного Леса, возмущенная наплывом беженцев — Драко не знал. Все его сосредоточение уходило на онемевшие руки, державшие Поттера на спине, и на ноги, которые делали эти чертовски длинные шаги по тропам.

Со временем криков стало меньше и ощущение погони стало пропадать. То ли он углубился так далеко в лес, то ли они пошли по другим тропам и потеряли его.

Хогвартс пал, и совсем недавно защитные чары уже не преподавателей и авроров, а Волан-де-Морта окружили замок на многие мили окрест. Теперь темные дымившиеся башни, темнеющие на фоне синевато-серого неба стали его резиденцией, а долина — наделом, в который не было хода его врагам. Те, кто успел аппарировать, оказались очень находчивы. В свое время Драко не успел этого сделать, потому что боялся из-за отсутствия сил расщепления, но не себя, а Поттера. Этого он бы уже не пережил. Кроме того, в лесу оставалось много учеников, которые еще не овладели искусством аппарации, и бросать их на растерзание слуг Волан-де-Морта было последним делом.

Вслед за антиаппарационным барьером, накрывшим всю долину, возник и антипортальный, затем — защита от домовиков, которую Волан-де-Морт создал сам. Теперь им требовалось шагать все дальше и дальше, не зная, когда закончится эта пытка. Со всех сторон его окружал темный, беспросветный лес.

Хогвартс пал, и незримый призрак прошлого, которое Драко довелось краем глаза увидеть в Зазеркалье Поттера, навис над миром. Что им делать? Откуда ждать поддержки? Нужно ли созывать оставшихся волшебников Англии, которые попрятались в своих домах и ждут спасителя-Избранного? Обратиться ли к магической Франции или другим странам? Драко был уверен, что ответ обязательно придет, но мысль о поражении все не оставляла его.

Хогвартс пал. Они что-то сделали неправильно и потеряли все.

— Остановка… — хрипло выдохнул Драко и повалился коленями в жухлую траву. Здесь было очень влажно и мокро — февральский Запретный Лес далеко не лучшее место для кемпинга. Поттер, еще в начале пути потерявший сознание от потери крови, повалился на землю. — Эй, Поттер! — он привалился спиной к дереву и потряс друга за руку. — Хватит спать. Снова нести тебя так долго я не смогу.

Его лицо было белым пятном на черной земле. Удобства и обеспеченность сделали свое дело, и Драко чувствовал себя вымотанным и уставшим. Растерял физическую форму, хотя если быть точным, здесь он ею особо и не владел. Долго не занимался самоподготовкой. Вот хорошо Поттер рассказывал про Гермиону, как она запасливо взяла с собой сумочку с заклинанием расширения, когда они отправились скитаться по лесам. Вот тебе и палатка, и зелья, и книги.

— Да, Поттер, кемпинга с тобой не получится. Что разлегся, мрачный и бледный как задница Темного Лорда? — сухие, несмешные шутки готовы были литься из него потоком. Наверное, так он защищался от реальности.

— На себя посмотри, — глухо ответил Поттер и открыл глаза. Увидев над собой своды крон леса, он нахмурился через большой труд. — Что-то мне это чертовски напоминает…

— Очнулся, — с облегчением выдохнул Драко и откинул голову на ствол дерева, удовлетворенно прикрыв глаза. — Хотел тебя предупредить. Теперь наверняка на имя Темного Лорда будет наложено Табу, как тогда. Зови его как-нибудь иначе.

— «Тот-Чью-Задницу-Я-Когда-Нибудь-Надеру» сойдет?

— Шутки шутишь — это хорошо. А обещания давать и не выполнять их ты всегда был горазд.

Поттер вздохнул, но на середине вдоха в его груди заклокотало, и он выгнулся в спине, перевернувшись на траву. Его рвало кровью. Темный Лорд отлично умел изматывать противника и знал толк в проклятиях, несущих медленную смерть. Если в скором времени они не выпьют нужного зелья, то конец их будет печален.

Наконец, это прекратилось, и Гарри вернулся в исходное положение. Его до костей пронизывал холод, мокрая мантия не грела, а кроны печально качали над ним верхушками.

Стоял февраль, и лесные деревья походили на скелеты, что навевало еще больше жути.

— После падения щита я вырубился, — хрипло поведал он, вспоминая события минувшей ночи. Драко безразлично глядел куда-то сквозь деревья. Может, спал с открытыми глазами, а может просто пытался осознать потери. — Слабоват оказался для такого щита. Надо было убрать его чуть раньше, все равно это никакой роли не сыграло бы, а я остался бы хоть с минимумом сил. Очнулся там же на смотровой площадке, когда рухнула Северная башня. Мой резерв трещал по швам тогда, но уцелел, и я спустился с Астрономической башни, чтобы помочь защитникам. Нас очень быстро оттеснили от наших границ числом, пока люди не оказались в ловушке. Со мной были Майкл Корнер, Колин Криви, который не ушел с прочими четверокурсниками, и Лиза Турпин с Равенкло, наша однокурсница. Я выбил окно, и мы выпрыгнули. Майкл и Лиза прыгали одновременно со мной, поэтому Воздушная Подушка смягчила наше падение. А Колин прыгнул раньше, зацепился штаниной за раму и угодил в россыпь камней головой… — Гарри сглотнул ком в горле и сдавленно продолжил. — Потом я снова и снова прорывался в замок, отгонял вернувшихся дементоров и оборотней. А затем, когда мне уже начало казаться, что мы победили, ведь Пожиратели все куда-то делись… — он снова захрипел, его вырвало кровью, — тогда великаны пробили дыру в стене Хогвартса с другой стороны, и защитники не удержали северное крыло. Пожиратели обошли нас… Они все были там и немедленно начали заполнять замок. И тогда я отправился к каменному кругу, чтобы уничтожить Волан-де-Морта и Нагайну по возможности. Крестраж перестал иметь для меня значение.

Гарри на время замолк, пытаясь восполнить силы. Ветер зловеще трепал ветви деревьев над ними, не было слышно птиц. Как впрочем и шагов преследователей. Лес вокруг них заглушал все звуки.

Усталость его была так велика, что Драко с трудом заговорил. Он и дышал через силу — боль в груди не оставляла выбора.

— Мы искали змею, — Драко через боль в груди горько усмехнулся. — Пытались его перехитрить, но он как всегда был на шаг впереди, и змеи с ним не оказалось. Невилл пожертвовал собой напрасно… Я отправил Гермиону забрать его тело, потому что оставить его на съедение оборотням мы не могли… С тех пор я не видел и ее.

— Когда, наконец, Темный Лорд догадался о чем-то, — продолжил через некоторое время Поттер, пустым взглядом смотревший в небо. — В его руке появился прямо из воздуха серебряный кинжал, и он полоснул им по своей ладони. И ступил к камню, на котором лежала Печать. И тогда я понял, что каждая капля его крови отсчитывает оставшиеся миру мгновения до колоссальной катастрофы, которую уже никто не остановит. И выбежал. Но Темный Лорд махнул в мою сторону палочкой и обездвижил, и я был вынужден бессильно наблюдать, как под его рукой загорается серебряными рунами камень. Потом его заклятие сразило меня, и я думал, что мои внутренности выйдут через рот, так меня скручивало. Я смог спасти тебя. А теперь я здесь, спасенный тобой.

— Вместе до конца, — сухо напомнил Драко.

— А моя палочка?..

— У меня, — друг разлепил глаза, поморгал ими, чтобы хоть на миг перестали слипаться, и достал из кармана вовремя прихваченную палочку. — Ну, что… Идем дальше, что ли?

— Нужно найти Гермиону и остальных…

Драко, с трудом вставший на ноги, сильно подозревал, что использование магии сейчас отслеживается. Это был бы очень умный шаг со стороны Волан-де-Морта, поэтому палочку пришлось убрать.

Во-первых, магией они могли приманить лесную нечисть, а во-вторых, демонов, о которых им было известно чуть больше, чем о жизни на других планетах.

Гарри начал подниматься, встав сначала на четвереньки, затем осторожно на ноги. Его пошатывало, но Драко тут же нашел ему неподалеку отличную крепкую палку, на которую можно было опереться всем весом. Как только Гарри это сделал, она утонула в грязи.

— А кто жив, ты знаешь? — спросил он негромко, хромая по проверенной Драко тропе за ним. — И кто погиб…

Зачем он заставляет снова и снова вспоминать этот кошмар? Сердце неприятно сжалось, когда вспомнились пустые глаза людей — каждого из них! — в которые он заглядывал, чтобы удостовериться, что человека нельзя спасти.

— МакГонагалл, — глухо поговорил Драко, нарочито отвернувшись от Поттера, чтобы скрыть скривившееся от боли лицо. — Невилл. Флитвик. Трелони. МакМиллан Эрни. Лаванда Браун. Авроры Олдридж и Стивенсон. Сьюзен Боунс. Сестра Луизы Монтгомери. Терри Бут. Двое наших — Кейт Хаммертон с шестого курса и Уильям Сент с седьмого. Семья Лонт кроме Джона. Мадам Трюк. Филч. Это все, кого я знаю из двух сотен убитых.

Несмотря на общую глухоту, свалившуюся на него после заклинания Волан-де-Морта, каждое имя эхом отдавалось у Гарри в голове.

— В лесу много детей, — Драко ускорил шаг. — За ними присматривают Алистер и прочие слизеринцы, а Полумна увела одну девочку, когда мы покидали замок. Я боюсь, что там еще остались заложники.

— А мама? — Гарри как будто и не слышал его слов. — Сириус? Уизли?

Драко остановился и тяжело оперся на ствол лиственницы.

— Я перечислил всех, кого видел в мертвых. Но я обходил не весь замок, а только пару коридоров у выхода. Я не могу обнадежить и успокоить.


* * *


Как только стало понятно, что Хогвартс пал и защитники покидают место битвы, чтобы сохранить жизни, Северус бросился обратно в замок. Там, он знал, сражалась Пандора, которой он нарочно указал место в тылу в самом безопасном месте. Тогда безопасном. Сейчас в замок прорвались великаны, и одному Мерлину известно, кто еще. Он бежал против толпы старшекурсников, которые преследовали оборотней, на ходу уничтожил двух Пожирателей, гнавшихся за детьми.

-…Все кончено, — кричал Драко где-то снаружи. — Уходим!

Все кончено уже давно, но он заходил все дальше в западню, выкликивая ее.

Только на третьем этаже в Большом зале еще шла битва, когда остальные защитники покинули захваченный Хогвартс, и Снейп с безумной надеждой поспешил туда, расшвыривая со своего пути ломанные скамьи, части разбитых статуй и доспехов. Знакомый голос разносился эхом по пустому залу, выкрикивая простенькие боевые заклинания.

Вырвавшись из тисков зажавшей его горгульи с отбитой головой, Снейп ворвался в зал и сходу отправил Убивающее заклинание в оборотня, который вертелся перед Пандорой с жутким оскалом, подбираясь все ближе. Пандора опустила палочку и на дрожащих ногах опустилась на пол, к маленькой девочке, которая смотрела в потолок испуганными глазами.

— К маме… — шептала девочка, смаргивая слезы. — Я к маме хочу.

— Не переживай, — Пандора едва держалась, чтобы не расплакаться. — Сейчас я залечу твою ногу…

Они сидели в окружении других тел защитников — чьи-то родители, авроры, неизвестные Снейпу люди… Для него оставалось загадкой, как Пандора смогла остаться здесь живой и даже защитить ребенка. Но он был так счастлив этим, что не заметил, как на него несется из коридора огромный оборотень. Снейп не успел защититься, и они с оборотнем покатились по полу. Смертельные заклинания пролетали мимо его головы, лязгавшей зубами над самым горлом, но тут к ним подбежала Пандора и изо всех сил саданула оборотня по голове обломком скамьи. Тот взвизгнул и ослабил хватку когтистых лап, а Северус отпихнул его и, наконец, убил.

— Ты не ранен, — Пандора спешно его осмотрела, когда он поднялся на ноги. — Сюртук насквозь процарапан…

— Уходим! — Северус подхватил плачущего ребенка на руки и потянул Пандору за собой. — Замок пал.

Обняв ее покрепче, он представил место, где ему приходилось жить каждое лето, самое ненавистное и мрачное — свой дом в Паучьем Тупике.

Как у хозяина, у него были свои права, такие как возможность аппарировать не на порог, а прямо в дом. Отпустив Пандору и вручив ей ребенка, Снейп помчался на верхний этаж в лабораторию, где хранились его личные запасы зелий и некоторые ценности матери, которые он не хотел оставлять.

— Что ты делаешь? — Пандора взбежала по лестнице за ним и теперь растерянно стояла на пороге лаборатории. — Что это за место?

— Это мой дом, — гаркнул он довольно грубо из-за хрипа. — Я собираю вещи, которые могут нам пригодиться, — предупредил Северус уже мягче. — Последи за ребенком, пока я справлюсь.

— Зачем забирать отсюда вещи?

— Мы переберемся в Малфой-мэнор, потому что это место скоро будет под наблюдением, как и множество прочих мест, где жили предатели Темного Лорда или их родственники.

— Поняла, — Пандора отступила, достав палочку и оглядевшись. — Пойду залечу ребенку ногу до конца.

Какие-то склянки, флаконы, даже целые банки с зельями осторожно укладывались в сумку. Целая коллекция дорогих книг, которые он еще не успел прочесть, туда уже влезть не могла, и еды он взять с собой не мог — одни лекарства. В Хогвартсе было слишком много учеников, с пятого по шестой курс, не умевших аппарировать, а значит, они остались в окрестностях замка, где уже рыщут оборотни и Пожиратели. Скорее всего, они все бежали в лес, значит, ходят по тропам и ищут друг друга, пытаются как-то выбраться. Но без средств передвижения убраться из леса будет невозможно, думал Снейп, складывая зелья поплотнее. А значит, они достанутся оборотням или еще кому похуже.

В полке за тяжелой портьерой хранился сундук с приданым его матери, откуда Снейп извлек всего одну крохотную коробочку и спешно спрятал ее в карман. Больше ему здесь нечего было делать.

— Пандора! — громко позвал он ее, и девушка выбежала с кухни, неся заплаканного ребенка на руках. — Мы уходим в мэнор.

— Не бойся, — тихо шептала Пандора девочке-первокурснице. Та хлопала глазами, глядя на перекошенное от тревог лицо зельевара. — Мы доставим тебя маме, я обещаю.

Он крепко обнял Пандору, она — ребенка, и вместе они аппарировали к воротам Малфой-мэнора. Снейп был готов защищаться, но к его удивлению здесь не оказалось врагов. Он только успел отпустить Пандору, как заметил, что от ворот к нему бежит Лили.

— Где Гарри? — встревоженно спросила она. — Невилл? Гермиона и Драко? Они не явились.

— Поттера нет? — этого еще не хватало. Оставалось надеяться, что они не пали смертью храбрых, отправившись играть в геройство с Волан-де-Мортом. Но времени на расспросы и переживания не было. — Лили, отведи Пандору в мэнор и найди родителей ребенка, сообщи им, что девочка у нас в безопасности. А я отправлюсь в Запретный лес искать студентов.

— Я с тобой… — светлый порыв Пандоры был не оценен им.

— Нет, в лесу опасно. Я сам не знаю, что найду там.

— Наверняка раненных детей, нуждающихся в помощи, — привела убедительный довод Пандора. — Утащишь на себе всех?

— Это хорошая мысль, — Лили взяла девочку за руку. — Возьми ее, Северус. А я присоединюсь к вам позже.

— Хорошо, — раздраженно откликнулся Снейп, не став спорить, и подал ей руку. — Но слушаешься меня и ни на шаг не отстаешь.

— А когда было иначе? — вскинулась Пандора.

На крыльце мэнора возник Люциус, по мере своих сил спешивший к ним, чтобы спросить про Драко. Северус не знал, что ему сказать.

Время терять было нельзя. Он крепко сжал руку Пандоры, и она проникновенно посмотрела ему в глаза. От ее руки шло приятное тепло, прогонявшее усталость и снимавшее головную боль. Такой талант в Запретном Лесу точно пригодится.


* * *


К закату слегка посветлело, как бы это ни было странно, но Гарри в этом видел недобрый знак. До того существа, вырвавшиеся из-за Грани, просто кружили в небе, закрывая собой дневной свет, что ночь нависла над всей долиной, но теперь они куда-то делись. Собрались на зов хозяина, насколько полагал Гарри. А тот, зная, куда делись его враги, может в любую минуту отправить демонов искать беглецов. И участь их будет незавидна.

Они поторапливались, насколько это было возможно, однако проклятье Волан-де-Морта от заклинания Драко действие свое не прекратило — здесь требовалось комплексное лечение зельями и заклинаниями, и лучше, чтобы этим занимались целители, а не самоучка-любитель. Кровь могла хлынуть в любой момент из ушей, лишая слуха, через горло и носом. Избирательно были поражены легкие, желудок и мозг. Оно разрушало человека изнутри, лопая сосуды в теле от маленьких капилляров до артерий. Драко был заколдован немного раньше, хотя и держался лучше, потому что сразу притормозил действие проклятия. У него впереди были сутки. У Гарри, полчаса пролежавшего в луже собственной крови, времени до порога невозврата осталось меньше.

Чувства преследования больше не возникало — Пожиратели, захватившие замок, лишь чуть-чуть преследовали врагов, а потом вернулись на свою территорию.

— Как будем искать ребят? — спросил Драко. Совсем недавно он нашел себе прямую как трость палку и теперь с силой на нее опирался при каждом шаге. Выглядели они, как друиды, шествующие по землям языческой Англии, разве что без седины.

Об этом Гарри уже думал.

— Сколько ярдов вокруг нас охватит Гоменум Ревелио, если его запустить в открытом пространстве? — Гарри остановился и без сил опустился на кочку. Драко медленно прихромал к нему.

— От силы тридцать, может, тридцать пять…

— Кричать будет эффективней и к тому же безопаснее, — раздался из-за кустов рокочущий грудной голос.

Драко без колебаний выхватил палочку, но по интонациям Гарри почти сразу узнал, кто к ним пожаловал.

Из-за кустов, перестукивая копытами по корням и камням, вышел белоснежный кентавр с луком в руках и огромным колчаном. Драко тут же опустил палочку и огляделся. В лесных потемках они и не заметили, как со всех сторон к ним приближались кентавры, их было десятков пять, а их поднятые и натянутые луки были нацелены в небо.

— Это люди врага? — низким, тяжелым голосом спросил величественный кентавр за спиной Гарри.

— Нет, это жеребята из замка, — ответил ему другой, присмотревшись к людям. — Оставим их. Мы уходим.

— Куда уходите? — не понял Драко.

— Это Гарри Поттер, — прищурившись, как будто был слеповат, произнес Флоренц и махнул кентаврам рукой. — Я хочу с ними поговорить.

— Мы не помогаем людям, — зло перебил его кентавр, в котором Гарри узнал Магориана. — И не говорим с ними с тех пор, как они навлекли на наш лес несчастья и лишили нас дома.

— Я догоню вас, — упрямо ответил Флоренц и могучими копытами ступил совсем рядом с Гарри, который поднялся на ноги.

Стадо кентавров, недовольно ворча, величественно прошло мимо, а затем перешло на галоп. Только и слышались вдалеке треск ломаемых веток под могучими копытами и громкий топот. И как они могли не заметить, что их окружили кентавры при их мистических способностях передвигаться бесшумно?

— Все случилось, как вы и предсказывали, Флоренц, — проговорил Гарри, тяжело опираясь на свой шест. — Хогвартс пал, а кентавры не помогли защитникам сражаться.

— Из-за вас погибло много людей, — Драко сжал кулаки. Его лицо перекосилось от злобы и боли при воспоминании о прошлой ночи. — Много замечательных и хороших людей могли бы жить, будь в вас хоть капля храбрости. Вы могли бы погнать Пожирателей из леса, а мы бы встретили их заклинаниями и щитом Поттера. Мы бы победили, Мордред вас подери! — и он яростно сплюнул на землю.

Кажется, злость вернула ему силы. У Гарри же не было сил даже на нее.

— Исход боя от нас не зависел, — печально ответил Флоренц и переступил копытами из лужи в более сухое место. — Много кентавров погибло бы, и этот урон стал бы невосполним. Наше племя вымерло бы в грядущем. Этой участи ты хотел для нас, юный волшебник?

— Мы помним нашу договоренность, — остановил бурю, готовую вырваться из Драко, Гарри. — Мы не в обиде на вас, просто в нас есть такие человеческие слабости, как нужда приписать кому-то вину за случившееся. Куда вы теперь идете, Флоренц?

— По звездам, — тот поднял глаза в небо и печально посмотрел на темные тучи, скрывшие его. — Они говорят, что мы еще вернемся в наш дом, но на ближайшие десятилетия мы вынуждены искать укрытия в другом месте. Мы покидаем эти места, потому что вырвавшееся из-за Грани зло не даст нам здесь жить. И я бы мог спросить с тебя, юноша, почему вы позволили ему вырваться и захватить наш дом… — Драко крепко сжал свою трость. — Но не стану. Это было предречено.

В лесу, где тьма казалась осязаемой, белоснежный кентавр почти сиял. При этих его словах ветер зашелестел ветвями, тронул его волосы и хвост и умчался в небо, унося их под самые тучи, а может и выше.

— А что еще предречено нам, Флоренц? — спросил Гарри. — Быть может, там есть какой-то знак, что нам делать дальше или куда наши грядущие попытки нас заведут?

— Решение еще не принято, — пространно заметил кентавр и глянул на него свысока, но довольно дружественно. — Ты умираешь, Гарри Поттер, как и твой друг — и звезды ждут, примет ли кто-нибудь решение помочь вам быстрее добраться до дома, чтобы спастись. Пока ты не найдешь своих друзей и не приведешь их домой, Смерть не сможет указать тебе путь своей дланью. А эта госпожа теперь всегда следит за тобой. И вы еще встретитесь.

Судьба того, кого вы зовете Темным Лордом, зависит от тебя, но ты странный и непонятный судьбе волшебник, Гарри Поттер. Звезды предрекают множество вариантов развития событий, и единственная реальная нить будущего будет сплетена из решений, которые последуют в твоей жизни. А правильные или нет — кому уж судить.

Как и всегда предсказание было непонятным, за это Гарри и не любил пророчества. Как назло, они сопутствовали ему на всем его жизненном пути, и деваться от них было некуда. Кажется, Флоренц отлично понял причину его замешательства.

— Сейчас ваша судьба зависит от того, как быстро вы доберетесь до дома, — подсказал он, повесив лук через плечо на спину.

— Мы не уйдем без друзей, — рыкнул Драко. Гарри поддержал его молчаливым кивком, уже ощущая на себе действенность предсказания кентавра. Если они вскоре не доберутся до Малфой-мэнора, этот лес станет их могилой.

— В этом лесу много детей, — ему было тяжело даже говорить. — Прошу вас, укажите путь к ближайшим людям.

Флоренц смерил его внимательным взглядом и развернулся так, что крутой бок оказался прямо перед Гарри.

— Марс нынче яркий, — заметил он снова, хотя небо было затянуто тучами. — За вами по пятам идет опасность. Я не покажу вам людей — я довезу вас туда в надежде, что немного проясню будущее для звезд.

Гарри и Драко удивленно переглянулись, а потом Флоренц в подтверждение своих слов опустился ниже, чтобы ослабевшие волшебники могли забраться ему на спину.

Так хорошо Гарри давно себя не чувствовал, хотя все было относительно. Он отдыхал, измотанный Драко обхватил его со спины и уже спал, откинув голову назад. Быстро перескакивая кочки, Флоренц устремился в сторону, где над деревьями вдали виднелись горы. Чтобы удержаться на кентавре, скачущем по лесу галопом, одних рук и ног было маловато, но как ни странно они не упали ни разу, и Флоренц отводил назад руку тогда, когда один из них сползал в сторону, и поправлял седоков.

Оказывается, они были совсем недалеко от ближайших людей, просто лес стал очень густым: толстые стволы вековых и более старых деревьев загораживали все вокруг уже на расстоянии десятка ярдов, звук был приглушен густыми ветвями, а ночной мрак, висевший в этот день над лесом, не позволял увидеть даже малейшее движение неподалеку.

Внезапно раздавшийся девчачий вскрик исходил из кустов, и Драко моментально проснулся, узнав голос Гермионы.

— Гермиона! — прокричал он, и какие-то черные зловещие птицы с карканьем взлетели в небо. — Гермиона, это ты?

В кустах возникло какое-то шуршание, и на свет их палочек выбралась Гермиона, вся ободранная, в крови и колючках. Ее глаза ярко блестели, и едва Драко сполз с крупа кентавра, она бросилась ему на шею и разревелась. Он начал неловко ее поглаживать по спине, успокаивая, а второй из кустов выбралась Полумна с маленькой девочкой. Обе ужасно уставшие, но не сдавшиеся. Полумна улыбнулась Гарри и возвела удивленный взгляд на красавца-кентавра. Девочка так устала, что даже удивляться уже не могла, просто рассеянно смотрела в землю под копытами Флоренца.

— Все жеребята и ни одного взрослого, — удрученно покачал головой он и отступил, ломая ветки копытами. — Что ж, Гарри Поттер, свою лепту в судьбу мира я внес, как надеюсь. Горы там, — он неопределенно махнул рукой на темную и непролазную чащу. — У их подножий заканчивается действие защитного барьера, которым окружили долину. Оттуда вы можете уйти с помощью вашей магии по домам.

— Благодарю вас, — от всего сердца произнес Гарри и положил свою руку в протянутую ладонь кентавра. Он осторожно ее пожал, склонив голову в знак уважения. Гарри повторил этот жест. — Флоренц. Я сделаю все, чтобы вернуть ваш дом.

Тот улыбнулся и отступил с поляны, хрустя валежником.

— Я буду следить за твоим обещанием по звездам, Гарри Поттер. Надеюсь, мы еще встретимся.

Еще недолго белое пятно его громадного туловища мелькало среди стволов деревьев, а шум ломаемых веток пугал птиц. Как только Флоренц растворился в темноте, Гарри повернулся к друзьям. Драко как раз отпустил Гермиону, а она, украдкой вытирая слезы минутной слабости и облегчения, полезла в сумочку, болтавшуюся на поясе.

— Вы такие уставшие и бледные, — она щурилась, чтобы разглядеть их лица. Гарри задался вопросом, как же он выглядит после многочисленных извержений крови, и пришел к неутешительному выводу. — Но хоть живы.

— Тут недалеко погоня, — Полумна опасливо озиралась, крепко сжимая палочку.

— А где слизеринцы? — нахмурился Драко. Гермиона всучила ему и Гарри в руки по склянке зелья. Судя по запаху, это было кровевосстанавливающее. — М-м, Гермиона, ты великолепна. Только не говори, что у тебя в сумочке завалялся еще и бодрящий эликсир.

— Кое-что получше, — Гермиона достала флакончик с золотистой жидкостью и протянула дрожащей от усталости рукой Гарри. — Это «Феликс Фелицис». Если помнишь, ты отдал его мне, но он мне… не пригодился, — она слабо улыбнулась, вспомнив, на что хотела его использовать. — Он поможет нам найти как можно больше ребят.

— Они где-то рядом, — Гарри отвел ее руку с зельем Удачи от себя. — Мы справимся сами.

— Ложись! — вдруг прошипел Драко и потянул Гермиону к земле.

Сначала это показалось Гарри, лежавшему лицом в грязи, свистом ветра, а потом он недоуменно подумал — какой свист на открытом пространстве. Больше всего это было похоже на хлопанье гигантских крыльев, но проверить он не решился. Внезапно накатил такой страх, что сердце ушло в пятки. Гигантские крылья хлопали прямо над ними, а затем раздался леденящий кровь то ли визг, то ли рев, и то, что летало над ними, пропало.

— Это демон, — шепнула Полумна, упавшая совсем рядом. Своим телом она накрыла испуганно съежившуюся на земле девочку. — Они отправлены на поиски беглецов.

Совсем неподалеку послышались человеческие крики, и деревья в паре десятков метров от них озарили вспышки света. Усталости как не бывало. Драко подскочил с земли, выхватил палочку из рукава и бросился в ту сторону, ломая ветки и сминая валежник. Они поспешили за ним.

Их взорам представилась поляна, на которой ярко горел огромный костер, и вокруг него бегали ребята-старшекурсники, стреляя заклятиями и лучами в небо, в огромную жуткую тварь, которая билась над деревьями, силясь опуститься ниже и не запутаться в корявых и крепких ветвях.

— Авада Кедавра! — выкрикнул Драко первым, направив луч точно в полухребтовую часть, которая у этого демона оказалась грудью.

Ребята разбежались в стороны, опасаясь, что монстр сейчас упадет на поляну, но тот только яростно зарычал и лязгнул чем-то похожим на зубастый клюв.

— Авада Кедавра! — вскинул палочку Гарри, и еще десяток Смертельных заклинаний попали в демона. — Авада Кедавра!

Но заклинания не помогали, отражаясь от блестящей грудины в траву. Это становилось опасным — его рев мог привлечь других тварей, вспышки света озаряли их поляну на много миль окрест — из замка их точно можно увидеть. А отраженные заклинания могли попасть в ребят.

— Ты Защитник, Гарри! — перекричала шум Гермиона, подобравшись ближе. — Ты можешь справиться с этой тварью!

Вот только хватит ли сил? Гарри опустил палочку и выбежал в центр поляны, чтобы сфера быстрее достигла монстра. Щит, разраставшийся из груди, казалось, выжигал его внутренности, и в горле вновь забулькала кровь. А когда торжествующий клич разнесся над поляной, и сверху его осыпала куча пепла, Гарри упал на колени и снова принялся отплевываться.

— Гарри! — рядом с ним на землю кто-то присел, и Джинни, к его удивлению оказавшаяся здесь, обхватила его лицо ладонями и принялась зацеловывать в щеки и лоб. — Мерлин, я так боялась…

Его тут же принялись хлопать по плечам и радоваться приходу новых людей. В сумраке он не видел лиц всех, но кажется, здесь были Ханна Аббот, несколько слизеринцев, Седрик с Чжоу и Джон Лонт, а так же куча детей.

— Откуда ты? — он поморщился, так как плечи сильно болели, и Джинни помахала на остальных руками, чтобы прекратили.

— Я осталась в замке, — она счастливо улыбалась, приглаживая его волосы и стирая с лица кровь. — Эй, дайте воды!

— Тушите костер, — велел Драко и первым принялся закидывать его грязью. — Без магии. Эти твари, видимо, летят на свет и магию.

— Я так рад, что ты тут, — к нему подошел Джон Лонт. Гарри увидел, что у него красные глаза.

— Мне жаль, Джон, — сказал он парню, будучи осведомленным о его горе.

Тот кивнул и отвел глаза в сторону. Потерять семью, еще и в таком сознательном возрасте, когда беда осознается с великой болью — ужасно. Гарри и сам недавно это испытал, когда было подозрение, что его семья мертва. Чтобы как-то поддержать друга, он сжал его плечо. Все равно ему может помочь только время.

— Джон, — негромко сказал Гарри, чтобы слышала его только Джинни. Он повернул голову в его сторону. — Идем с нами в Малфой-мэнор. Там будет безопасно, и мы будем делать вылазки, чтобы сражаться с Темным Лордом. Мы не оставим тебя, Джон.

Он благодарно кивнул. Он не желал возвращаться в дом, где его ждали вещи родителей и отголоски воспоминаний о них.

Гарри, наконец, принесли воды, и он жадно выхлебал почти всю флягу. Кто-то запасливый взял ее с собой. На ней было заклинание незримого расширения, как показалось Гарри. Воды он выпил столько, что на целую бочку хватило бы.

— Что мы будем делать дальше, Гарри? — спросил его серьезно Алистер Дейн, когда они сели вокруг потухшего костра поближе к углям. Ночь надвигалась холодная, а мантии у всех были мокрые, вот и оставалось жаться друг к другу, ведь магией пользоваться нельзя. — Некоторым из нас некуда идти, — трое слизеринцев с пятого и шестого курсов потупили глаза. — Когда мы пошли против родителей, наши дома оказались для нас навсегда закрыты.

Во мраке едва были заметны лица ребят, хотя они сидели очень близко друг к другу. Над лесом пронеслась еще одна тень, и дети прижались друг к другу, а старшекурсники сжали палочки. Но густые ветви надежно их укрыли на эту ночь.

В лесу, когда вокруг одни сплошные деревья и морозящий до костей холод, потеря замка была несколько абстрактной. Но видя знакомые лица, ждущие указания пути, который их лидер должен обязательно видеть, Гарри чувствовал, как накатывает волна за волной ледяное отчаяние. Прошли уже целые сутки, а он так и не понял, как много они потеряли. Не прочувствовал.

Руины Хогвартса были видны и отсюда. Частично обвалившаяся Астрономическая башня чернела на фоне неба мрачным пятном. Когда-то выглядевший сказочным замок превратился в кишащие монстрами руины.

— Прежде всего нужно добраться до дома, — вдруг сказал Драко, поняв, что Гарри не может найти слов. — И узнать, какая обстановка в магическом мире. Мы с Поттером уже обдумали наш дальнейший план действий, — Гарри угрюмо прислушался, а на лицах ребят возникла надежда. — Мы должны обратиться, во-первых, к магловским властям. Во-вторых, к французам за помощью. Семьи с детьми на руках должны быть отправлены в безопасное место, а те, кто может стоять на ногах и сражаться, должны встать стеной на защиту того, что у нас осталось. Да, битва за Хогвартс проиграна, — Драко обвел суровым взглядом тех, кто неверяще качал головой. — Но мы еще живы и не обезоружены. Поттер сказал недавно: пока есть хоть один человек, способный биться за справедливость, она будет жить. А вы будете биться с нами?

Гарри всегда удивляла способность Драко расписать даже самое отчаянное положение так, чтобы казалось, что они почти решили проблему, какой бы она ни была. Ребята радостно закивали и сдвинулись ближе к углям, еще издающим тепло.

— Здесь сидеть нет смысла, — продолжил свою вдохновляющую речь Драко. Его голос дрожал от холода. — Если мы не будем двигаться, то замерзнем. На нас лежит ответственность за детей, которых нужно доставить домой, а еще нужно оказать первую помощь раненным и донести до магической Англии новости, что сдаваться мы не собираемся. Даже если нас останется мало, всего лишь те, кто сидит здесь со мной, я уверен, мы сможем одолеть беду, свалившуюся на нас.

— Алистер, — позвал Гарри негромко, и слизеринцы с надеждой повернулись к нему. — Я знаю, что вам некуда идти. Малфой-мэнор примет тех, кто остался без крова и семьи, — он коротко глянул на Джона, который не участвовал в переговорах, сидел и без эмоций смотрел на гаснущие угли. — Мы все многое положили на алтарь войны, и настало время взять то, что мы нашей болью и страданиями заслужили. Итак, — Гарри встал на ноги, все еще чувствуя слабость, которую был не вправе демонстрировать на глазах у ребят. — Перейдем от разговоров к действиям. Здесь несколько семикурсников. Кто умеет аппарировать?

Седрик, Алистер, Чжоу и Монтегю подняли руки.

— Итого со мной и Драко шестеро. Нам нужно разделиться на шесть групп и прочесать окрестности по пути к той горе, — Гарри указал рукой на предгорье в миле от них. — Там можно будет аппарировать, и мы должны забрать с собой детей и ребят, которые этого еще не умеют. У нас четырнадцать детей, — он прищурился, в темноте не так-то просто было пересчитать головы. — С ними Полумна, Ханна, Джон, Гермиона, Джинни и Луиза. Итого двадцать человек на шестерых. Мы с Драко возьмем по четыре ребенка, потому что сумеем оборонить их, если вдруг случится напороться на погоню. Ребята, вам достанется по трое, — обратился он к старшекурсникам. — Седрик, ты возьмешь двух детей и Полумну. Чжоу, возьми, пожалуйста, Ханну. Алистер, на тебе Джон и Джинни, а на тебе, Грэхем, Луиза и Гермиона. Мы должны разойтись в разные стороны и найти еще людей, может быть, в лесу еще кто-то остался.

Вдохновленные командным духом Гарри, ребята разбивались на группы.

— По возможности не пользуемся магией, — предупреждал Гарри, отобрав себе детей. — Только для защиты. Встретимся в предгорьях, где почувствуете, что аппарация возможна. Когда мы соберемся все вместе, Драко и я дадим направление на Малфой-мэнор. И помните, никакой магии!

Джинни и Гермиона печально махнули им руками и разошлись в разные стороны со своими сопровождающими. Драко подошел к нему со спины.

— Все-таки нужно решить, что делать дальше, — сказал он негромко, глядя вслед Гермионе. — Все, что я сказал — мои домыслы, не имеющие под собой основания. Нужно было подбодрить ребят.

— И, как ни странно, попал в цель, — задумчиво ответил Гарри. — Необходимо предупредить магловские власти, это правда. Но насчет французов я сильно сомневаюсь. Мне кажется, если и есть способ одолеть Темного Лорда, то отнюдь не армией волшебников, а маленькой группой, которая раздобудет Нагайну и уничтожит.

— И что тогда? Одолеешь повелителя Смерти? Даже Авада Кедавра его не берет.

Откуда-то с неба донесся тоскливый вой, и над их головами снова пролетела крылатая тень.

— Я встречался со Смертью, — он говорил тихо, чтобы не напугать детей, стоявших кучкой неподалеку. Они перешептывались и смотрели на них с Драко огромными глазами. Наверное, те казались им непобедимыми. — Вряд ли ей нравится положение, в которое ее поставили. Уверен, скоро найдется решение, и она сильно этому поспособствует.


* * *


Много было мертвых, с кем им нужно было проститься, но на всех будет гореть только один костер. Как в старые времена, когда живые провожали сотни павших в боях воинов, они встанут вокруг пламени и скажут их имена, вспомнят о них то, что сделает их навеки живыми в их памяти. По преданиям каждый человек был создан из земли, и все присутствующие бросят в костер погибшего Невилла по горсти взятой у его основания земли. Так память других погибших будет почтена. Так их духи обретут покой.

Они стали собираться на рассвете — люди, которые без всякой магии в дань уважения несли в сад у поместья сухое дерево, ветки, поленья. Их было не так много, сколько должно было прийти, потому что страх и безнадежность одолевали многих. Кто-то просто забрал детей и ушел, а кто-то слезно благодарил. Кто-то остался, но они знали близко семью Лонгботтомов или кого-то из погибших. Маги покидали Англию.

Велико и необъятно было горе Августы, потерявшей любимого и единственного внука. Она не кричала, не плакала, когда его принесли. Она молча села около его тела и застыла, и это молчание было страшнее самых горьких слез и криков. Она была не единственной, кто этой ночью не сомкнул и глаз. Погибших в битве за Хогвартс было столько, что их не успевали оплакивать, а раненных и уставших защитников вернулось не больше пятидесяти.

Пятидесяти — из трех сотен.

Малфой-мэнор приютил двадцать шесть человек кроме основных его обитателей — это были слизеринцы, принявшие сторону защитников в битве, несколько детей, чьи родные погибли, а остальные родственники не смогли их забрать. В мэнор прибыли Майкл, Билл и Миранда, которые по счастливой случайности выжили в Министерстве. Выжила вся семья Уизли, кроме потерянного в Министерстве Артура. Пришла весточка от Хагрида, который вместе с Гроххом бежал на север и каким-то образом умудрился спасти мадам Помфри и мадам Пинс. Ее принесла Букля, тоже оставшаяся живой и невредимой. И каждый, за чью жизнь приходило подтверждение, считал своим долгом высказать свою лояльность выжившему Гарри, назвать его героем грядущих дней, выразить надежду на нового лидера.

Сегодня он стоял перед зеркалом и не хотел об этом думать. Мысли в голову не лезли и чувства были притуплены успокаивающими настойками Снейпа. В отражении напротив него стоял молодой человек, чьим взглядом смотрел на него зрелый мужчина, у которого давно уже поседели волосы от пережитого. Он многих потерял за свою жизнь. Он устал.

Когда рассветное солнце блеснуло за холмами, Гарри в сопровождении тихо плакавшей Джинни вышел в сад, где на черном полотне поверх сложенного из дерева возвышения уже лежал Невилл. Там их ждали Драко и Гермиона, пришедшие проститься пораньше, семья Бёрк и Майкл с ними, все в черном. Полумна плакала, ее поддерживали Тонкс и Римус, будто постаревший на десяток лет. Снейп, всегда одетый в черное, стоял безмолвной тенью за спиной молчаливой Пандоры. Под прикрытием длинного рукава ее мантии они переплели пальцы. Молли с сыновьями стояла поодаль от возвышения, а под руку ее поддерживала Флер — ее лицо было скрыто черной вуалью, но сквозь нее все равно было видно, как блестят на щеках дорожки слез. Люциус выводил из мэнора Нарциссу, которая держалась за его правый локоть. Левая рука отсутствовала, вместо нее был обмотанный бинтами кривой обрубок.

Лили не шел черный цвет. Они с Сириусом вышли в сад одними из последних, держа на руках тихую и печальную Эви, а Руди подбежал к Гарри и обнял его, пряча слезы в черной мантии брата. Гарри коснулся его волос и рассеянно их пригладил. Он чувствовал только поглощающую пустоту внутри. Это было больнее, чем проклятие Волан-де-Морта.

Когда солнечные лучи коснулись сада, зажглись четыре факела вокруг погребального костра Невилла. Желающие проститься медленно подступили к нему. Августы не было — этим утром она покинула мэнор, не желая видеть похорон внука.

Требовалось сказать первое слово, а у Гарри пересохло в горле. Он ступил к возвышению и, медленно склонившись, зачерпнул ком влажной земли, чтобы потянуть время. В этот момент ощущение нереальности происходящего пересилило даже скорбь и горе.

— Я знал… — сквозь голос прошел хрип от проходящего проклятия, и Гарри неловко откашлялся, избегая смотреть на лицо друга. — Я знал Невилла всю жизнь, и невозможно передать словами, насколько это долго. Когда-то мы не общались, а затем крепкая дружба связала нас. Я и представить себе не мог, что однажды буду его хоронить. Я не знаю, какие слова могут выразить боль, которую я чувствую, и мне жаль. Невилл, мне жаль, что я не смог тебя уберечь, — в горле встал ком, а глаза повлажнели. За этой мутной пеленой он ничего не видел, поэтому поднял взгляд и бросил ком земли в погребальный костер. — Я не смог уберечь и многих других. Мне жаль, и это чувство раздирает меня изнутри. Я… пытался.

Он отступил, и Джинни снова взяла его за руку, ободряюще ее сжав. Он не чувствовал.

Вслед за ним к возвышению ступила Полумна и бросила землю, а затем подошла ближе и положила пальцы на его белую руку. Она молчала, но в этом жесте было столько горя и скорби, что слова и не требовались.

— Я знала Невилла как хорошего мальчика, друга моей дочери, — глухо сказала Молли, в свою очередь подняв землю в раскрытой ладони. — Я знала его семью, и несу вместе с ней это великое горе на своих плечах. Ведь не только Невилла мы потеряли. Здесь, перед теми, кто его знал, я хочу произнести имена наших павших в сражениях знакомых, друзей и родных. — Она дрожала, дрожали ее губы, а из глаз текли слезы, но спина миссис Уизли была неестественно прямой. — Это мой муж — Артур. Это Минерва МакГонагалл. Это Филиус Флитвик… — земля выпала из ее руки, и она упала на колени, сотрясаясь в рыданиях.

Флер и Билл подняли ее под руки и отвели, успокаивая.

— Это Лаванда Браун, — необычайно высоким голосом вдруг продолжила Гермиона и ступила вперед. — Это Терри Бут. Это Эрни Макмиллан.

— Это Колин Криви, — сказала Джинни. — Это Стюарт Акерли. Это Элоиза Миджен…

— Это Джим и Джейн Лонт, — произнес Джон глухо.

— Кейт Хаммертон, — Алистер и слизеринцы за его спиной склонили головы, кто-то поднес руку к месту, где сердце. — Уильям Сент.

— Это Сивилла Трелони, — сказал Фред. — Это Парвати Патил.

— Это Кэти Белл, — вторил брату Джордж.

— Аргус Филч, — тихо промолвила девочка Эни, которую Драко и Полумна спасли последней. — Моя мама, Аврора Скотт.

— Это Грозный Глаз, — проговорил Драко и вышел вперед. Вслед за ним ступили Снейп и Пандора. — Это авроры Олдридж-старший и Стивенсон, которых мы знали. И еще сотни людей, отдавших жизни за мир и свои убеждения. Я обещаю, мы не сдадимся, — он говорил сквозь зубы, подняв к небу влажные глаза. — Я в этом клянусь. Мы будем сражаться до конца! До последней капли крови, чтобы уничтожить мразь, осквернившую этот мир и убившую столько наших родных, близких и друзей!

Гарри, смотревшего пустым взглядом на лицо Невилла, Джинни тронула за руку, и он увидел, как Снейп молча указывает ему взглядом на четвертый факел. Не чувствуя ног, он сдвинулся с места и сомкнул пальцы вокруг крепкого древка. Факел заискрил, когда он его поднял и медленно понес к изножью возвышения.

В саду повисла тишина. Кажется, даже ветер, сегодня разгулявшийся среди живой изгороди, куда-то пропал.

Пандора ступила к возвышению и коснулась руки Невилла, лежавшей вдоль тела.

— Иди с миром, — Гарри послышались ее слова именно так.

Они вчетвером одновременно начали опускать факелы к дровам, которые вспыхнули от единой искорки.

И сквозь треск пламени Гарри вдруг послышался судорожный вдох!

Он отступил, решив, что нервы совсем сдали, но в наступившей тишине оглушительный, тяжелый кашель от дыма разнесся по саду подобно грому. Скорбевшие замерли, наблюдая, как приподнимается на локтях усопший и оплаканный.

— Что за?.. — Невилл округлил глаза, когда пламя поднялось до уровня его ног.

— Невилл! — оторопевший Драко первым пришел в себя и бросился к костру, сбивать пламя, забыв, что он волшебник.

Флер вскрикнула, а Гермиона и Джинни принялись стаскивать Невилла с погребального костра, обжигаясь и шипя от боли. Гарри притушил костер, и Невилл, удушливо кашлявший, скатился под ноги подбежавшим людям. Его мантия горела, и ее тщательно затаптывали, чтобы погасить. На фоне этой суеты очень необычно выглядели растерянная Пандора и Снейп, перехвативший ее запястье. Они смотрели только друг на друга, и между ними проходил молчаливый диалог… Но что может быть страннее только что ожившего мертвеца?

— Гарри… — хрипло проговорил Невилл, хватая людей то за руки, то за мантии. — Гарри… Мне нужен Гарри!

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх