↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81. В поисках надежды

— В последние дни мне все больше кажется, что мир сошел с ума, — Гермиона сидела на ступенях крыльца поместья, обняв колени. Ее взгляд был устремлен на недогоревший погребальный костер. — Два дня прошло, как он очнулся, а я все не верю.

Они сидели в закатном саду одни. В этой части Англии, слава Мерлину, все пока было хорошо. В небе не кружили стаи демонов, а солнце садилось и вставало в тот час, в который было положено. Небо украсили красивые розовые облака и проглянули первые звезды. Здесь открывался прекрасный вид на холмистую равнину, где, куда ни глянь, не было видно ни души.

— Снейп сказал, что он знает, почему это произошло, — Драко, сидевший рядом, приобнял ее за плечи. — Гермиона, ты замерзнешь, — он мог бы наколдовать сферу тепла, но снял со своих плеч теплую мантию и набросил ее на плечи девушки. — Снейп сказал, что только найдет доказательства своей теории в библиотеке и представит их нам. И тогда мы сможем выпустить Невилла.

— Он не инфернал, — Гермиона благодарно опустила голову ему на плечо. — Он ведь прежний Невилл…

— Но согласись, что мертвые просто так не восстают с погребального костра. Мы не можем знать всех сил Темного Лорда, а он — повелитель Смерти. Что, если он вернул Невилла зачем-то? Шпионить за нами или… убить кого-то. Мне безумно горько об этом думать, — в горле возник ком. Пусть неожиданное возвращение к жизни друга и сгладило ощущение утраты, но они еще могли его потерять. Снейп, как назло всем, не комментировал свои догадки, а Невилл сидел в отдельной комнате со своей бабушкой, которая вернулась, едва ее позвали, и сама настояла на этом. — Но это еще может оказаться проблемой.

Гермиона тяжело вздохнула.

— Я надеюсь, что все образуется. В эти непростые дни людям необходима хоть капля надежды и радости.

Драко слабо улыбнулся, поцеловав ее в волосы. Он тоже об этом думал.

— Гермиона, — несколько рассеянно позвал он ее. — Я много думал. Может статься, что мы проживаем последние мирные дни и скоро можем погибнуть. Поттер уж точно все время ходит по лезвию ножа, и мне приходится балансировать рядом с ним. И я… — он несколько смущенно поднялся со ступеней и сполз ниже. Гермиона недоуменно на него смотрела. — Я подумал о том, что мне нужен якорь… — Драко взял ее за руки. — Нам обоим! Нужно, чтобы родилась надежда на будущее. Уходя вслед за Поттером в бой, я хочу знать, что меня ждешь ты. Если меня ранят, одна мысль о тебе приведет меня домой, я в этом уверен. В сложившихся условиях, когда беда стоит на пороге и каждый день может быть последним, это, конечно, глупо, — он усмехнулся себе. — Но может быть, и самое время?..

— Ох, я…

Ее глаза расширились, а сама девушка выпрямилась. Щеки порозовели, а взгляд заблестел теплом и удивлением.

— Я прошу твоей руки, — Драко откашлялся и неловко извлек из кармана своей мантии на ней маленькую коробочку. — Гермиона Джейн Грейнджер. Ты согласна выйти за меня замуж?

Гермиона открыла дрожащими руками резную крышку маленькой шкатулки, и солнце блеснуло своим лучом на маленьком изумруде в серебряной витой оправе.

— Ты всегда была моей мечтой, — проникновенно и со всей искренностью шепнул Драко, больше для себя, чем для Гермионы, но она услышала и подняла на него взгляд.

— Да.

Они переплели пальцы и улыбнулись друг другу. Оба думали об одном и том же.


* * *


В Лондоне сегодня было сыро и слякотно. Люди, угрюмые и лишенные всякой радости, шли с работы и заходили в маленькие кафе и магазинчики, чтобы согреться. Они не видели, как над городом собрались сотни дементоров, питавшихся их чувствами и воспоминаниями.

Это видели Лили и Сириус, аппарировавшие в безлюдный переулок за домами. Их видел один бездомный, копавшийся в мусорном баке, но подошедший к нему с палочкой наготове Сириус только сморщил нос — от него явственно несло перегаром. И сочтя, что он сложит непонятное ему видение на последствия опьянения, они с Лили покинули переулок и пошли к неприметному на вид дому.

Это была далеко не первая вылазка Сириуса в мир маглов. Выросший в центре Лондона, он часто выходил на улицу, но и теперь не отказывался от сопровождения Лили в этот неприветливый и серый мир маглов. Подъезд, в который они вошли, был очень некультурно разрисован детворой, которые соскучились по сухому асфальту и расписывали мелки на стенах. Ржавых перил лестницы не хотелось и касаться. Лифта в доме не было — он был стар, но реставрацию проводить явно не собирались. Такой и впрямь проще снести, чем отремонтировать.

— Как люди могут жить в таких условиях? — прошептал Сириус, поднимаясь по лестнице за Лили. — Неужели им не хочется как-то украсить дом, в котором они живут.

— У маглов все не совсем так, как у нас, — печально сообщила Лили, преодолевая еще один лестничный пролет. — Есть дома, в которых убирают каждый день. Они находятся в элитных районах Лондона, но не забывай, что это окраина, причем весьма отдаленная. Довольно безопасное место, не находишь?

— Безопасное место, чтобы спрятаться от Пожирателей или дементоров? — проворчал Сириус. — Думаешь, в Англии такое найдется? Как ты вообще ее нашла?

— Знакомые подсказали, — рассеянно ответила Лили, разглядывая номера квартир. — С нею многие знакомы, в основном, благодаря скандальным статьям и судам в Министерстве. Когда люди приходили за детьми, я спрашивала, и в итоге мне подсказали этот адрес.

— Ну и дыра, — снова вздохнул Сириус.

— Вот ее квартира.

Они остановились напротив ничем не примечательной железной двери с ручкой, глазком и четырнадцатым номером квартиры. Одна цифра покосилась в сторону. Лили вежливо постучала в дверь, и за ней послышалось шуршание.

— Рита, — Лили встала напротив глазка и поставила рядом с собой Сириуса. — Это Лили и Сириус Блэк. Мы искали вас.

— Убирайтесь, — глухо прозвучало из-за двери. — Я вам не открою, а если вздумаете прорваться, встречу Авадой Кедаврой.

— Зачем сразу угрожать, мисс Скитер? — раздраженно откликнулся Сириус. — Мы просто хотим поговорить.

— Если это и правда вы, то зря вы пришли сюда, — говорили прямо за дверью. — За ваши головы в магическом мире назначена не меньшая награда, чем за мою — а все из-за вашего сына, будь он неладен. Если бы я поменьше писала статей о Поттере и побольше, скажем, о погоде, мне не пришлось бы сидеть в этой крысоловке.

Забавно, что свой дом, в котором явно заперлась, она звала крысоловкой. Сириус подергал бровями и улыбнулся Лили, но молодая женщина была непреклонна.

— Рита, мы хотим дать вам работу!

— Не нужна мне ваша работа! По вашей вине я вынуждена скрываться.

— А если мы предоставим вам надежное убежище?

— Более надежное, чем эта крысоловка, — добавил с усмешкой Сириус.

За дверью послышалось шуршание.

— Чем докажете, что вы — семья Блэк?

— Палочки мы вам отдавать не будем, и не мечтайте, — перебил уже вдохнувшую Лили Сириус. — Если за наши головы назначена награда, то выторговать свободу на нас у вас не выйдет. Я вас знаю. Вы можете просто довериться нам, принять наше предложение, немного поработать и стать известнейшим репортером в магическом мире, который помог восстанию уничтожить Темного Лорда. А можете просидеть до конца ваших дней в вашей, как вы выразились, крысоловке. И умереть там же. Как крыса.

— Сириус! — возмущенно прошипела Лили.

Но за дверью хмыкнули, и щелкнул замок. На пороге возникла Рита Скитер в домашней мантии и с тугим пучком вместо привычных, похожих на лапшу кудряшек. Положение безработной не шло Рите. На ногтях был красный облупленный лак, а на лице — ни грамма косметики. В руках она держала палочку, опасливо направленную на них. Лили убрала свою и толкнула Сириуса, чтобы он сделал то же самое.

— Мы просто войдем и поговорим, — дружелюбно произнесла Лили, и Рита с невеселым смешком посторонилась.

Квартирка, в которой они оказались, была маленькой и тесной. Пыльные ковры на полу были изъедены молью и с каждым шагом скрипели. Занавески, кое-где прожженные, а где-то в странных желтых пятнах, печально висели на забитых ватой окнах. Доисторические шкафы выглядели рухлядью, а их дверцы свисали на одной петле. В комнате был небольшой диванчик, телевизор на тумбочке и скрипящее кресло.

— Апартаменты класса «люкс», я смотрю, — небрежно произнес Сириус, осматриваясь.

— Сириус! — снова одернула его Лили и села на диван. Рита с кислым выражением лица прошла в кресло.

— И давно вы живете в таких условиях?

— Сириус!

— Я сняла эту квартиру за неделю до падения Министерства, — сообщила Рита, поморщившись, когда кресло заскрипело.

— Кое-кто может посчитать, что вы знали о том, что произойдет, — Сириус сел рядом с Лили. — Не страшно? — осведомился он.

— Нашему миру не видать спасения, — пожала журналистка тощими плечами. — В данный момент я жду разрешения от французского правительства переселиться жить во Францию. И спешно учу французский, — она махнула рукой на стопку магловских книг на тумбочке.

— То есть вы уже сбросили Англию со счетов?

— Мне есть, что терять, мистер Блэк, — кисло сказала Рита и скрестила на груди руки. — Мою жизнь, например.

— Есть и альтернатива, — осторожно заметила Лили. — Если вы думаете, что Темный Лорд забудет о вас, то вы глубоко заблуждаетесь. Он выпустил в наш мир из-за Грани такую силу, которая с легкостью сотрет с лица земли Англию. Она доберется и до Франции, можете быть уверены.

— Министерство пало, что бы вы ни делали, — веско оспорила ее слова Скитер. — Хогвартс пал, хотя про него все говорили, что это неприступная, нерушимая твердыня. Неужели у вас есть еще козыри в рукаве?

— Есть, — уверенно ответила Лили. — Мой сын.

Рита поджала губы, но промолчала.

— Пока он жив, будет жить и надежда. Общество не должно терять надежду, Рита, иначе все будет потеряно. Многие пишут нам письма, выражая надежду, что Гарри, пятнадцатилетний мальчик, поднимет восстание и сразит Темного Лорда.

— Вы в это верите? — скептически подняла бровь репортерша.

— Верю, — сурово произнес Сириус.

Судя по лицу Скитер, надежду на Гарри Поттера она считала чем-то вроде заразной болезни.

— Он Защитник. Не вы ли писали в своей газетенке, что в нем течет кровь Мерлина?

— Репортерская утка. Наживка, если хотите. Я пишу сенсации, а мне платят деньги. Но сейчас это не имеет смысла, поскольку издательство «Ежедневный пророк» захвачено и будет использоваться Сами-Знаете-Кем. Журналистика — это, знаете ли, лучший в нашем мире способ подорвать боевой дух восставших, заставить склониться проигравших, но не сдавшихся людей.

— Вот именно, — кивнула Лили. — Поэтому вы и нужны нам.

Кажется, деловую жилку они все-таки задели. Рита выпрямилась и заложила ногу на ногу, сузив глаза.

— Продолжайте.

— Мы хотим, чтобы вы переселились в Малфой-мэнор и писали статьи, поднимающие боевой дух волшебников.

— Где я буду их издавать? — презрительно спросила Рита. — Где-нибудь в захудалом издательстве в подполье? Нужно издать тысячи тиражей. Нужны тысячи сов, чтобы доставить их.

— Совы из школьной совятни разлетелись после разрушения Хогвартса, — сухо заметил Сириус. — Но угадайте, куда они прилетели? Они умные птицы, они чувствуют малейшие изменения в мировом магическом балансе. Они прилетели в совятню Малфой-мэнора, потому что чувствуют, что там новая надежда волшебного мира.

— Мы позаботимся о том, чтобы вы могли создать достаточный тираж, — сказала уверенно Лили. — В данный момент семья Лавгудов, содержащая издательство «Придиры», перемещает все оборудование в поместье Малфоев, чтобы дать вам шанс реализовать себя.

— Если статьи будут выходить в журнале «Придира», — высокомерно заявила Рита. — То люди не будут воспринимать ее всерьез. Содержимым этой газетенки я могла бы удобрять свой садик…

— Если бы он у вас был, — едко заметил Сириус.

Лили с упреком на него посмотрела.

— Никто не заставляет вас печататься в «Придире», — сказала она. — Почему бы не создать новую газету? Скажем, «Восставший Пророк»?


* * *


Когда родители куда-то отлучились и не сказали, зачем, Гарри, до того занимавшийся с Джинни Патронусом, решил пойти к Эвелин и Руди, которые остались совсем одни. Кажется, Джинни облегченно выдохнула, когда он ушел. Он понимал. Патронус отбирал много сил, а он тренировал Джинни в полном соответствии боевой ситуации. Следившие за ними слизеринцы и Майкл с Биллом и Мирандой разошлись по своим комнатам. В поместье царило уныние.

Маленькая сестра сидела на пушистом ковре пастельного цвета и с улыбкой играла с волшебной палочкой Руди. Тот лежал рядом на полу и тоскливо подыгрывал ей, пуская собственной магией игрушки в пляс. В комнате стояла угрюмая тишина — там, где есть дети, не должно быть тихо.

— Как Эви? — спросил Гарри, пройдя к ним и присев рядом. Он подал руку сестре, на которую та с радостью плюхнула палочку, но тут же потребовала жестами обратно.

— Она не разговаривает, — печально ответил Руди, перебравшись поближе к брату. — А еще мама боится, что у нее пропали магические способности — очень давно не было всплесков энергии.

— Ну, это очень легко проверить, — Гарри постарался улыбнуться ободряюще, но вышло несколько натянуто. Он достал свою палочку и направил ее на Эви. — Магарикулум Вердикте.

Игрушки вокруг Эвелин медленно поднялись в воздух и закрутились над ее головой. Сестра потянулась к ним ручками.

— Ну, вот, видишь, все в порядке, — улыбнулся Гарри и взял Эви на руки. — Значит, и заговорит скоро.

— Отлично, — Руди поднялся на ноги и забрал палочку. — Гарри, меня Майкл позвал потренироваться, сказал, что будет меня учить азам аврорской школы.

— А я, думаешь, не могу? — несколько ревниво спросил Гарри.

Руди вздохнул и заозирался.

— Мама сказала не лезть к тебе, — тихо признался брат. — Сказала, что у тебя и своих забот навалом.

— Здесь? — горько усмехнулся Гарри и потянулся к нему, чтобы взлохматить волосы по привычке. Брат задорно улыбнулся и увернулся. — Какие у меня могут быть заботы? Только о тебе и об Эви.

— Ладно, — Руди показал язык и отошел к двери. — А ты со мной тогда позанимаешься позже.

Хоть Руди на этом кладбище старых надежд выглядит более менее живым.

Гарри сел на полу поудобнее и переключил внимание на Эвелин, которая создала на маленькой ладошке цветочек.

— Цветочек ты наш, — он чмокнул ее в затылок и развернул к себе лицом. — Скажи что-нибудь, Эви.

Она молчала, глядя на него большими голубыми глазами.

— Помнишь, ты звала меня по имени, — допытывался Гарри, поглаживая ее руку. — Помнишь? Гарри. Скажи Гарри.

Но Эви только улыбнулась и протянула ему наколдованный цветочек.

— Как дела? — дверь открылась, и на пороге возник Драко.

Гарри даже не повернулся. Ему было больно за Эви. Сколько чудовищных вещей совершил Волан-де-Морт, сколько убивал и мучил, сколько разбивал семей — но сердце заходилось болью и жалостью к маленькой девочке, которая возможно навсегда перестала разговаривать, увидев его деяния.

— Эви не говорит, — пожаловался он больше воздуху, чем другу. — В ней крепко сидит потрясение, возникшее в тот день, когда он явился в наш дом.

— Она заговорит, я уверен, — Драко прошел к нему и опустился рядом. Эви тут же кинула в него игрушку, которую он поймал на лету и сделал пару красивых пассов с ней. Девочка заулыбалась и жестами запросила ее обратно.

— Зачем пришел? — не очень вежливо спросил Гарри, но он действительно не горел желанием кого-то сейчас видеть.

— А что, я не могу уже и друга навестить? — фыркнул Драко.

— Рассказывай, что стряслось.

— Ты, как всегда, безумно догадлив, — он улыбнулся так, будто они не спасались три дня назад из леса, кишащего оборотнями и демонами. Гарри недоуменно нахмурился. — Я сделал Гермионе предложение.

— О, — только и смог сказать Гарри. Этого он никак не ожидал. — И?..

— Я уже поговорил с отцом, — Драко сиял как начищенный сикль. — Завтра на рассвете будет наша помолвка в саду. Глупо, конечно, после всего произошедшего устраивать праздник… Но…

— Самое время.

Гарри хлопнул его по плечу. Хоть у них все хорошо. И Гермиона умница, и Драко молодец, что таким незаурядным способом решили повысить настроение всем жителям мэнора. И Люциуса отдельно потом нужно будет поблагодарить, что прислушался к его советам, а не пошел по стопам предков.

— Поздравляю.

— Знаю, это только помолвка, — Драко подернул плечами. — Но я хотел бы видеть вас с Невиллом рядом. На свадьбе вы будете моими свидетелями. А Гермиона уже говорит с Джинни и Полумной.

— Это замечательно, — усмехнулся Гарри, и они пожали руки. — Раз так хочет будущий жених, я исполню его пожелание. Я рад за вас, Драко.

— Слушай, ты не мог бы тогда… — Драко замялся. — Пойти поговорить с Невиллом? Пока Снейп не найдет доказательства тому, что он такой же человек как мы, отец запретил мне входить к нему. А мне его сейчас не хотелось бы злить. Ты понимаешь, почему.

— Конечно, без проблем.

Прошло два дня, после чудесного воскрешения Невилла, а кроме того раза Гарри его и не видел. Насколько ему было известно, Невилл ни в кого не обратился и ни на кого не напал. И ему очень хотелось доверять ему, знать, что это действительно не проделки Волан-де-Морта. Да, Гарри очень хотел в этом убедиться.

В комнате по соседству с комнатой Невилла разместили забранных из больницы Алису и Френка Лонгботтомов, его родителей. Грозная Августа, следившая за всеми троими, сейчас навещала сына и невестку, и Гарри беспрепятственно вошел в комнату друга.

Тот стоял у окна и на звук закрывшейся двери даже не обернулся. Руки Невилл держал сцепленными за спиной, а на кровати Гарри увидел его гербарий, который друг собирал с первого курса.

— Привет, — поздоровался Гарри неловко. — Прости, что тебя держат здесь. Я хотел бы повлиять на них, но это дом Люциуса, и решать ему.

— Все в порядке, Гарри, — Невилл повернулся к нему и слабо улыбнулся. — Я жив. Многие другие погибли, но какое-то чудо вернуло к жизни именно меня. На что мне сетовать? Бабушка жива и Полумна жива. Живы вы все. О большем просить и не смею.

— Я пришел по радостному поводу, — Гарри подошел к нему и протянул руку, которую Невилл тут же с чувством пожал. Это была теплая человеческая рука. — Драко наконец-то решился.

— На то, о чем я думаю? — удивленно поднял брови Невилл. — Он женится?

— Пока не совсем, — хмыкнул Гарри. — Им ведь всего по пятнадцать, не забывай.

— Значит, помолвка, — догадался Невилл.

— Да. И он желает видеть нас рядом, так как на свадьбе мы будем шаферами. Небольшой праздник не повредит после всего, что случилось. Он будет завтра утром.

— О, я буду рад. Но мне нельзя выходить отсюда пока. Ты знаешь.

— Мы это решим, — пообещал Гарри. — Послушай… Когда тебя вытащили из огня, ты звал меня. Всем показалось, что ты хочешь мне что-то сказать, но тебя заткнули заклинанием и увели.

Улыбка сползла с лица Невилла. Отведя взгляд, он отступил к окну, и его лицо исказила непонятная Гарри гримаса.

— Меня вернули, чтобы я это сказал. Но… — он через усилие улыбнулся. — Время могу выбрать я сам. Я скажу тебе завтра после праздника Драко и Гермионы, чтобы не омрачать его.

— Если это что-то серьезное… — встревоженно начал Гарри, разведя руками.

— Да, серьезное. Но пусть Снейп скажет мне в лицо, что я человек, ведь ты понимаешь, насколько это странно — очнуться на погребальном костре, когда огонь лижет локти, — Невилл автоматически потер указанные места. — Тогда я и скажу.


* * *


В библиотеке скрипнула дверь, и на пороге появился какой-то молодой человек. Пандора, читавшая при свете палочки книгу, удивленно вскинула на него глаза. Обычно те, кто жил в мэноре, обходили хранилище знаний стороной, зная, что там корпит над книгами раздраженный и уставший Снейп. У Пандоры же было почетное право пребывания при нем где угодно, которое больше приравнивалось к обязанностям после происшествия с Невиллом. С чего Снейп решил, что это ее рук дело?

Чтение давно не удавалось. Она просто скользила пустым взглядом по буквам, а к концу страницы понимала, что ничего не прочитала, и начинала сначала. За такую помощь Северус ее не похвалит, а она в толк взять не могла, почему он извлек из архивов книги, изданные малым тиражом в больнице Святого Мунго, и почему они все связаны с психическими отклонениями у магов.

— Привет, — гость незаметно подошел и встал рядом с ее креслом. — Мы не знакомы. Ты появилась в Хогвартсе, когда я только закончил обучение. Я Майкл, — он протянул руку и улыбнулся.

— Пандора Блэр, — с достоинством ответила Пандора и спустила ноги с кресла. — Я действительно знаю здесь мало людей. Я и в Хогвартсе общалась только с Гарри и его друзьями.

— Необычный человек Гарри, да? — Майкл прошел к полкам и выбрал книгу о Темных Искусствах. — А что ты читаешь?

— Помогаю профессору Снейпу найти ответ на извечный вопрос «Почему?», — проворчала Пандора. — На самом деле мы ищем информацию о «Длани Смерти». Понятия не имею, почему нужно искать ее в этих книгах, но делаю, как велено.

— Да, с профессором Снейпом не поспоришь, — усмехнулся Майкл и присел на стол, за которым сидел недавно отошедший по делам Снейп. — Тебе он, должно быть, кажется очень суровым. К нему нелегко привыкнуть в первые годы.

— Да нет, — пожала плечами девушка и улыбнулась. — Он хороший человек и замечательный преподаватель. Под его руководством я научилась многому с нуля.

— Кхм, — откашлялся Майкл в кулак слегка смущенно. — Я мог бы тоже помочь. В любой сфере. Знаешь, в Академии Аврората меня всегда хвалили, я был лучшим новобранцем и…

— Мистер Дотер, что вы тут делаете? — раздалось недовольное шипение от двери, и Майкл подскочил на месте. Привычки со временем все-таки не теряются.

— Профессор, я пришел за книгой — мы с Мирандой, Биллом и Алистером решили поупражняться в дуэлях, чтобы не сидеть без дела. А Пандоре я предложил свою помощь в изучении Защиты от Темных…

— Ваша помощь не требуется, — вкрадчиво и с улыбкой, от которой веяло угрозой, объяснил профессор. — Если вы забыли, преподаватель Защиты от Темных Искусств здесь все-таки я.

— Нет, сэр, не забыл, — выпрямился Майкл и с удивлением взглянул на абсолютно спокойную Пандору, которая при появлении преподавателя не только не встала, но подвернула ноги под себя, сев в кресле поудобнее.

— Тогда ступайте отсюда и займитесь делами.

— Да, сэр!

Когда Майкл ушел, Снейп вернулся на свое рабочее место и с прежней угрюмостью принялся за изучение очередного фолианта. Факелы вспыхнули с новой силой, и в библиотеке стало намного светлее.

— Ревнуешь? — жизнерадостно осведомилась Пандора, наконец, перелистнув страницу.

Северус фыркнул.

— Освобождаю тебя от его занудного общества.

— Северус, — вздохнув, позвала она его. Так хотелось увидеть его прямой взгляд, а не макушку, внимательно изучавшую книгу. — Почему ты все-таки думаешь, что это моих рук дело?

Он поднял на нее глаза и увидел уставшую от постоянного сидения в библиотеке девушку. Северус знал, что сам выглядел не лучше. А она еще и полночи не спала, листая вместо него, уснувшего прямо за столом, огромные пыльные тома.

— Я не хочу, чтобы тебя это пугало, — серьезно сказал Северус. — Но ты вспомни, как от одного твоего прикосновения умер человек, которому ты должна была перерезать горло.

— Сердечный приступ? — предположила Пандора. — В магловской медицине тому можно найти много причин.

— А в магии — нет. Поэтому я и ищу упоминания феномена «Длань Смерти». А еще от нас зависит благополучие ожившего человека, поэтому нужно поторапливаться. А ты поспи, — заботливо сказал ей Северус и слабо улыбнулся. — Тебе нужно отдохнуть.

— Спасибо, Северус, — с облегчением кивнула Пандора и отложила книгу на стол рядом с ее креслом.

Глядя, как она свернулась комочком в кресле и почти сразу уснула, Снейп испытывал невероятный внутренний подъем, а ревность, неведомо откуда взявшаяся внутри и зарычавшая зверем на Майкла Дотера, спокойно улеглась на свое место. Даже после страшных событий в Хогвартсе он не потерял голову и не пал духом, и наверное, виной этому была она. В ней была его надежда. На что? Он не знал. Просто жизнь становилась ярче и легче, когда рядом шла Пандора Блэр. С ее появлением в его жизни Северус избавился от боли в Метке, от рабства, забиравшего его жизненные силы и само желание жить. Она не ушла, когда он отталкивал ее, и не навязывалась, памятуя о приличиях. Она искала маску там, где все видели настоящее лицо желчного, уродливого человека.

И Северусу казалось, что только рядом с ней он почувствовал вкус жизни. Начал жить по-настоящему.

Дверь библиотеки снова открылась, и послышались шаги по проходу. Снейп снова вернул на лицо прежнее выражение и раздраженно сжал губы, думая, что снова увидит настырного Майкла. Что этому прохвосту вообще нужно от Пандоры?

— Не нужно на меня так смотреть, — мрачно заявили ему еще из-за полок, и на свет вышел Люциус с тростью в правой руке. Это была неизменная деталь его образа. — У меня к твоему взгляду много лет назад выработался иммунитет.

— Какими судьбами? — вздохнул Снейп и снова уставился на расплывающиеся перед глазами строки книги «Истории из практики по магической психологии». Наинуднейшая книга на его профессиональный взгляд.

— На жизнь пожаловаться зашел, — буркнул Люциус и нахмурился, увидев Пандору в своем любимом кресле. — А она тут?..

— Пусть спит, у нее крепкий сон. Всю ночь не спала, помогая мне.

— Нашел что-нибудь?

— Пока нет, — Северус кивнул на стопку книг в углу библиотеки, которую домовые эльфы еще не разобрали. — Я начинаю думать, что будет неплохо перевести все магические архивы в магловский компьютерный вид. Так поиск информации значительно бы упростился.

— Мои книги трогать не дам! — сразу поставил ультиматум Люциус, севший в свободное кресло у стеллажа с номерной буквой «З», откуда Майкл недавно взял книгу.

— Да я так… в мечтах.

— Драко с мисс Грейнджер ко мне подошли. Вот сын и представил мне свою невесту.

— Ты выглядишь очень счастливым будущим свекром.

— Не сказал бы, что такой поворот событий меня радует, — Люциус упрямо сжал трость. — Но может быть есть шанс, что с годами я перестану тревожиться о выходе нашей фамилии из списка «Священных двадцати восьми».

Снейп коротко глянул на уснувшую в кресле Пандору.

— Знаешь, в наши времена счастья так мало, что за то, которое падает прямо в руки, нужно держаться изо всех сил. Я был свидетелем тому, как Драко много лет добивался руки этой девушки, а мисс Грейнджер вовсе не так проста, как кажется. Ты можешь быть уверен, что ей не нужны деньги и богатства твоего рода. Она очень деятельна. И если ты озаботишься получением ею должного образования, то со временем она заменит тебя в родовом деле, в торговле винами и прочей ерундой, которой ты занимаешься. Ведь Драко, насколько я знаю, не проявляет желания вести ваши дела и приумножать богатство и славу вашего рода, — Снейп испытующе глянул на Люциуса.

— Какая уж с этой мисс Грейнджер слава… — проворчал тот, но довольно по-доброму. — Блэки отправились в Лондон за репортершей Ритой Скитер. Уверен, что они сумеют ее уговорить переселиться сюда и начать печатать поднимающие боевой дух газеты. Представляю заголовки уже на следующий день: «Свадьба века. Семейство Малфоев рассталось с чистокровностью, чтобы показать всему миру, на чьей они стороне».

Снейп хмыкнул и перелистнул страницу старой книги про психические расстройства магов.

— Не утрируй… Вот Моргана!

— Что? — не понял Люциус.

— Нашел.

Его палец заскользил по строкам. Люциус заинтересованно подался вперед.

— По сути эта книга — справочник для целителей, встречающихся с различными магического плана психическими расстройствами у волшебников. Одни поддаются лечению, другие — нет. И в истории был такой человек, который утверждал, что видел Смерть и говорил с ней. И нет, это не известные братья Певерелл из сказки, — раздраженно ответил он на незаданный вопрос. — Уолден Безумный, — Снейп ткнул пальцем в открытый заголовок. — Живший несколько веков назад. Утверждал, что Смерть выбрала его, чтобы сделать своей «Дланью». Разящей и несущей справедливость.

— Это времена самой продолжительной и жестокой войны с гоблинами, — сказал Люциус, проведя пальцем по полустертым датам жизни пациента Мунго. — Тогда маглы чуть не узнали о нашем существовании, а гоблины дошли почти до Хогвартса, подослали агентов доверия в Министерство.

— Наверное, — не стал спорить Снейп. Поднатореть в истории магии ему, как и многим в Хогвартсе не удалось. — Суть в том, что «Длань Смерти» — реальное явление, присущее всего нескольким людям в известной нам истории. Такое случалось и до Основателей, и после. И мисс Блэр, могущая дарить исцеление от любой болезни, тоже несет ее волю в мир. Это не значит, что она может оживлять всех умерших, — Снейп отошел от стола и встал рядом с ней. — Только тех, кого Смерть отправляет обратно. Грубо говоря, руками Пандоры вершится справедливость, сохраняется равновесие жизни. Не так давно я стал свидетелем, как этой рукой, только коснувшись человека, она отняла его жизнь, — Северус взял руку Пандоры и развернул ладонью кверху. Она не проснулась. — Он был обречен, а она подарила ему легкую смерть. С тех пор она не принимала зелий от своего недуга и была здорова. Потому что носила вот в этой ладони, — Люциус оторопело на нее уставился. — Жизнь, которую в свое время должна была подарить мистеру Лонгботтому.

Теперь стало понятно, о каком даре Пандоры Блэр говорила Смерть. Об этом упомянул совсем недавно Поттер, когда им довелось остаться наедине. И Северус еще больше уверился в своих подозрениях.

— Уж сколько изучаю темную магию, а о таком не слышал, — признался пораженный Люциус.

— А это и не магия, — Снейп отпустил руку девушки и устало потер переносицу. — Это и не кровь. Это дар, который нужно ценить.

— Я почти уверен, что такие дары передаются по наследству, — Люциус подозрительно задумчиво сузил глаза, поглаживая двумя пальцами гладко выбритый подбородок.

— И не думай, — убийственно холодным тоном отсоветовал Снейп.

— Ладно, — усмехнулся Малфой-старший. — Вижу, у тебя тоже проблемы с женщинами. Сам не планируешь случаем того… туда?

— Куда?

— Под венец, Снейп.

— Увидим, — неопределенно ответил Северус. — А пока иди и отпусти Лонгботтома и сообщи всем, что он совершенно точно жив и безопасен.

— А ты? — уже на пути к двери обернулся Люциус, но увидел усталый раздраженный взгляд и ушел.

А ему безумно хотелось спать. Жаль, что в кресле слишком мало места.


* * *


В комнату Гарри, где они с Джинни давно валялись на кровати, постучалась и заглянула Лили. Джинни тут же отчаянно покраснела и села, неестественно выпрямившись. Хотя смущаться было нечего. Они просто смотрели на балдахин постели Гарри и Руди, заколдованным так, чтобы показывал звездную ночь, и тихо говорили. Гарри пришлось тоже сесть.

— Джинни, тебя искали Фред и Джордж, — улыбнулась ей Лили, заходя в комнату. — Кажется, им нужна помощь по женской части.

— Это как? — хмыкнул Гарри. — Завтра не только Драко с Гермионой, но и Джордж с Луизой?..

— Нет, они ждут помощи в расстановке декораций в саду со вкусом.

— Спасибо, — кивнула Джинни и вышла из комнаты.

Лили прошла, мягко ступая по ковру, и села рядом с сыном. Гарри крепко ее обнял — они с Сириусом отсутствовали с утра до вечера.

— Как прошел день? — улыбнулась мама, взяв его за руки. — Мы с Сириусом только что узнали, что Драко с Гермионой собираются завтра официально объявить о помолвке. Люциус, конечно, счастливее всех.

— В целом, неплохо, если это применимо вообще к нашему положению, — помрачнел Гарри. — Снейп обнаружил у Пандоры дар «Длани Смерти», а Руди упражняется со старшекурсниками в искусстве дуэли.

— Я просила его не трогать тебя, пока ты не отойдешь от поражения, — улыбка мамы увяла. — Но недооценила твою выдержку.

— Семья для меня важнее всего. Я не позволю себе срываться на вас.

— Я нисколько не сомневаюсь в этом, — Лили вздохнула и, подняв руку, пригладила его непослушные волосы на макушке. Гарри так нравилось, когда она это делала. — Я должна тебе рассказать, где мы с Сириусом сегодня были.

— Да, мы с Руди были крайне озадачены вашим отсутствием.

— Мы искали Риту Скитер, — увидев его лицо, Лили снова улыбнулась. — Через людей, которые сюда приходили за детьми, я узнала, где она живет, и мы ее нашли.

— Зачем? — подозрительно осведомился Гарри.

— Нам нужно поднять боевой дух волшебников и дать понять, что мы еще не сломлены…

— Нет, мама, — Гарри встал и заходил по комнате кругами. — Давать интервью, слезными словами описывать свою нелегкую жизнь? Еще чего! Лучше пойти и в одиночку сразиться с Тем-Кому-Я-Рано-Или-Поздно-Надеру-Задницу.

— Только при Руди так не говори, а то повторять начнет, — усмехнулась мама и встала, наблюдая за его метаниями. — Так надо, Гарри. Это необходимая жертва.

— Мама, жертв и так много! — он непроизвольно повысил голос.

— А говорил, никогда не сорвешься на своих, — она потянулась к нему рукой и остановила. — Не злись.

— Я не хочу опять быть Избранным, — зло сказал Гарри.

— Я знаю, Гарри. Но без массового оповещения нам людей не собрать. Тебе не нужно давить никому на жалость, — Лили погладила его по колючей щеке. — Все знают, что у тебя нелегкая жизнь. Но люди хотят знать о твоем даре Защитника, о твоих планах, о том, есть ли у нас надежда…

— О планах… О каких планах, мама? Все мои планы оказались проигрышными и привели нас сюда!

— Не кричи, Рита стоит за дверью, — вздохнула Лили.

— Рита. — Свирепо сказал Гарри. — Рита пришла сюда, наверное, потому, что ей предложили тепленькое местечко и огромный гонорар в конце. Я прав? Плевое дело — писать статейки. Но при первой же удобной возможности она нас продаст, помяни мое слово. Ты прости, мама, но ты не умеешь выбирать людей, которым можно доверять. Напомнить тебе Хвоста?

— Подумай о плюсах этих интервью, — уговаривала его мама. — Если мы сможем вдохновить людей, Темный Лорд сам начнет испытывать страх. И это уже будет победа. У нас пока есть время. Римус донес, что демоны засели в замке, а вовсе не бросились уничтожать мир. Темный Лорд в бешенстве восстанавливает свой завод и пытается снова поставить на ход производство ядерных бомб. Это была наша победа, увы, никем не замеченная. Плата за нее сейчас красуется на левом предплечье Пандоры. Они с Северусом подарили нам время, и мы не вправе не использовать его. Гарри, — Лили повернула его лицо к себе и упрямо поджала губы. — Пусть ты сомневаешься в Рите, но это наш шанс начать масштабную революцию. Англичане неподъемны — их нужно вдохновить, и только ты сможешь это сделать. Потому что мне до сих пор приходят письма на твое имя с вопросами, когда ты поведешь людей в бой. И большая часть из них — от авроров, нашей боевой силы.

— В Министерстве было много авроров, — хмуро напомнил Гарри, понимая, что она права. — В Хогвартсе было много людей. Если и можно как-то победить, то не огромной армией, а небольшой группой, которая проникнет в сердце кишащего демонами Хогвартса и найдет треклятую змею.

— Вот, — Лили кивнула. — Другой разговор. Расскажи об этом людям.

— Тогда наши планы быстро дойдут до него.

— На это и расчет. Гарри, ты никогда не был гибок, и стратег из тебя слабый, — заулыбалась Лили и отступила к двери. — Расскажи людям, что необходимо искать огромную змею Нагайну и убить ее, и он спрячет ее там, куда не сунется ни один человек.

— В Хогвартс, — запнулся на мыслях Гарри и удивленно покачал головой. — Я и не знал, что моя мама — такой сильный стратег.

— Поговори с Ритой, — Лили открыла дверь и сделала пригласительный жест рукой.— Рита, прошу вас, проходите. Гарри готов открыться людям.

И вышла, улыбнувшись напоследок. Гарри обреченно вздохнул и предложил Рите кресло.

— Ну-с, Гарри, — Рита раскрыла когтистыми пальцами сумочку, и из нее вынырнули летучий блокнот и Прытко Пишущее Перо, сейчас похожее на мухобойку. Гарри чихнул — кажется, на Риту и ее писарские инструменты у него появилась аллергия. — Твои родители приняли меня на работу, и мы с тобой теперь о-очень много будем общаться… — «Убейте меня». — Ты готов поведать миру свою невероятную историю? Открыть тайны своего сердца?


* * *


В эти горестные, полные безнадежности и отчаяния дни все же нашлось место радостному событию. Когда Драко и Гермиона пришли к Люциусу, и сын сообщил отцу о том, что хочет помолвки, все, кто присутствовал, подумали, что ослышались. А когда Люциус по всем древним обычаям благословил их, некоторые вообще долго не могли прийти в себя. Особенно слизеринцы, бывшие уверенными, что он никогда не даст согласия на брак чистокровного сына с маглорожденной. Да, думал Гарри, улыбаясь про себя, догматы иногда нужно разрушать.

Ради такой красивой церемонии Фред и Джордж ограбили собственный магазин, в котором уже явно кто-то похозяйничал. В следующее же утро в саду за поместьем состоялась красивейшая церемония, на которой присутствовали жители мэнора. Все здесь было взято по мелочи из разных мест: гирлянды со свадьбы Молли и Артура, платье Лили как влитое село на Гермионе благодаря познаниям Нарциссы в магии стиля и моды. Украшения на Гермионе очень ей шли — подарок Нарциссы, которая была рада такому решению Драко. Люциус был высокомерен и важен, но это не могло испортить настроения Драко, и уж точно не испортило его остальным.

Глядя на счастливую Джинни, хлопавшую от всего сердца жениху и невесте, Гарри сожалел, что их помолвка прошла не так.

— Красивый праздник, — проговорил негромко Невилл, когда во время небольшого банкета они отошли к дальнему концу стола. Лично Гарри прятался от Риты, которая составляла репортаж о помолвке.

— Драко умеет навести лоск, — подтвердил Гарри, схватив небольшую тарталетку с салатом со стола. — Честно говоря, я думал, что Гермиона немного поломается, а Люциус не даст согласия…

— Смерть велела передать, что твой долг не уплачен до конца.

Гарри подавился салатом и повернулся к Невиллу. Тот стоял совершенно серьезный и смотрел на него без всяких эмоций.

— Чт..?

— Она сказала, последней будет Вальпурга.

Внутренности скрутило от ужаса, и Гарри отступил. Пандора!.. Он обернулся, ища ее взглядом, и не нашел.

— Она не поможет, — грустно сказал Невилл. — Все, что может Пандора — передавать ЕЁ волю. Причем даже не понимая, что делает и зачем.

Повеяло холодом, словно Смерть стояла за его плечом, а когда чувство страха отпустило, Гарри отступил еще на шаг.

— Если ее нет здесь, то она…

— Мне жаль, Гарри, — Невилл подошел к нему и взял за руку. — Но это был не единственный приказ. Мне было приказано отвести тебя за Грань, когда придет час…

Гарри бросился бежать из зала, даже не услышав последних слов Невилла. Скорее, лишь бы успеть!

Вальпурга давно и безнадежно больна, стучала у него в голове мысль. Это было ожидаемо, но если Смерть идет к ней в лице Пандоры, то ее еще можно остановить!

На него удивленно заозирались, а потом внезапный порыв ветра погасил все факелы и светильники, и жуткий холод на миг коснулся поместья.

В Малфой-мэнор пришла Смерть.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх