↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 76. Диверсия

С начала января в Хогвартсе стало известно, что на День Всех Влюбленных Попечительский Совет школы устроит бал-маскарад с танцами и угощением, и чем ближе было четырнадцатое февраля, тем сильнее предпраздничный ажиотаж захватывал школу. Это же такой шанс выделиться для девочек: прийти в красивом платье с кавалером и станцевать вальс в полумраке Большого зала, освещенного лишь свечами! Красота… Романтика. Старшекурсницы в последние выходные массово отпрашивались из Хогвартса, чтобы посетить магазины одежды и выбрать лучшее платье. Девочки строили предположения, кому сколько придет валентинок. Это было негласное соревнование, и в нем участвовали даже те, кто совершенно не хотел, вроде Джинни и Гермионы. Помимо них было еще несколько помолвленных девушек, которым не к лицу было получать кучу валентинок: они отнеслись к празднику довольно высокомерно, с презрением демонстрируя, что их не интересуют открытки.

Джинни, до сих пор пребывавшая в восторге от прошлогоднего Святочного бала (несмотря на все последующие события), уже несколько дней говорила о грядущем празднике и заманивала Гермиону в Хогсмид за платьями в магазин мадам Модис.

— Гермиона, ну это же будет такой шикарный праздник, — вздыхала она. — Ребята со старшего курса проболтались, что их попросили отлевитировать какие-то декорации в комнату за столом преподавателей. А танцы? Вы же с Драко отлично танцуете. Поверить не могу, что он тебя не пригласил.

— Пригласил, — пожала плечами Гермиона, не отрываясь от эссе.

— Колись уже, — Джинни подсела рядом и обхватила руку Гермионы. — Что будет на балу?

— На самом деле я считаю, что сейчас не подходящее время для бала, — подняла взгляд от пергамента Гермиона. — Война идет, а каждый праздник, как я заметила, приносит нам новые беды, поэтому нужно быть начеку.

— В чем-то ты права, — Гарри, сидевший рядом с ними, серьезно на них посмотрел. — Но иногда нужно уметь развеяться, и МакГонагалл предоставила нам такую возможность. Не бойся, мы будем начеку.

— Ладно, — Гермиона захлопнула книгу и отложила эссе, поняв, что ей все равно не дадут спокойно позаниматься уроками. — Вчерашнее дело Снейпа и Пандоры увенчалось успехом?

— Да.

— Гарри, — девушка склонилась вперед, чтобы их не подслушали. — Зря ты думаешь, что после сегодняшнего предательства Снейпа Волан-де-Морт оставит все как есть. Он будет мстить. Он коварен, и у него в рукаве всегда есть козыри. И на данный момент это Драко и Люциус Малфой, которые после ухода Снейпа из Ближнего Круга окажутся в еще большей опасности. — Гермиона расстроенно выпрямилась. — Я не могу об этом не думать.

— Не говорите о том, что сегодня случится, ни с кем, даже между собой, — шепнул Гарри, поднимаясь. — Занимайтесь обычными делами, делайте вид, что ни о чем не знаете. Они начеку. — Он указал на Кребба и Гойла, которые сидели неподалеку, изредка поглядывая на них.

— А ты куда? — Джинни тоже привстала.

— А нас с Драко вызвал Аластор. Мы должны показаться преподавателям Академии, помелькать перед глазами. Заодно встречусь с Майклом, Биллом и Мирандой.

Гарри ушел, а Гермиона вновь потянулась к конспектам.

— Э! — Джинни отодвинула от нее книгу и решительно поднялась. — Заниматься повседневными делами — значит, повседневными субботними делами. Пойдем в Хогсмид. И Пандору позовем, ей нужно развеяться… ну, ты понимаешь.

 — Думаешь, ей до бала? — с сомнением спросила Гермиона и отправила все книги в комнату вместе с сумкой и эссе.

Теплые мантии они просто захватили с собой, чтобы не париться, пока поднимаются на седьмой этаж. В эту субботу небо за окном слегка посветлело, поэтому учеников, бесцельно бродящих по коридорам, сегодня было меньше.

Джинни первая постучала в дверь, и им открыла заспанная Пандора в ночной сорочке.

— Привет, — Пандора приветливо улыбнулась и посторонилась, чтобы гостьи прошли, но Гермиона придержала Джинни за локоть, увидев, что постель не заправлена. Видимо, они ее разбудили, хотя утро было уже не раннее.

— Извини, что мы так рано, — сказала Гермиона. — Мы идем в Хогсмид за платьями и хотели позвать тебя.

— Вы не рано, — Пандора неловко пригладила волосы, и левый рукав приспустился до локтя.

Там чернела Метка. Совершенно забыв о тактичности, Джинни охнула и отстранилась, и только потом ей пришло в голову, что это было не очень приятно. Кажется, Пандора и сама о Метке забыла, и вот, увидев ее теперь, помрачнела и натянула на руку длинный рукав блузы.

— Это нельзя показывать никому даже случайно, — догадливая Гермиона огляделась и протолкнула Джинни в комнату, закрыв за собой дверь. После этого она заботливо взяла ее за руку и тронула Метку. — Тебе нужна одежда с длинным рукавом, чтобы скрыть это.

Поздно было. Пандора заметила, каким взглядом на нее смотрела Джинни, и с горечью усмехнулась.

— В магическом обществе это предосудительно — носить Метку?

— Это позор, — Джинни печально покачала головой и спрятала руки за спину. — Мы-то знаем, зачем ты ее приняла, но другие не поймут.

— Исчезнет ли она, если Темный Лорд будет побежден?

Этим вопросом нужно было задаваться сильно заранее. Гермиона сильно в этом сомневалась, но не было похоже, что Пандору хоть сколько-нибудь тревожит появление на ее руке Метки. Скорее всего, она просто не знала о ее значении, и это сильно облегчало ей жизнь.

Гермиона переглянулась с Джинни.

— Мы не знаем.

— В прошлом, когда Темный Лорд пал, Метки остались у бывших Пожирателей Смерти.

— Но ведь он не был уничтожен до конца, — тихо заметила Пандора.

— Кто знает? — Гермиона бодро пожала плечами и улыбнулась. — Но знай, для нас это ничего не значит, и ты по-прежнему остаешься нашей подругой.

— Спасибо, — улыбнулась в ответ Пандора и оглянулась на не заправленную кровать. — Скорее всего я не пойду на бал. Вы понимаете… кто знает, что может случиться сегодня.

— У вас есть план? — спросила Джинни с сочувствием.

— Джин… — одернула ее Гермиона. — Нельзя говорить об этом, Гарри предупреждал.

— Спасибо за приглашение, — поблагодарила из Пандора. — Но я откажусь. Лучше посвящу этот день изучению окклюменции и подготовке.


* * *


В Аврорате Гарри и Драко уже знали как своих, и некоторые даже здоровались. Секретарь Аластора Грюма при встрече пожал обоим руки и предложил кофе на время ожидания приема — Грозный Глаз сейчас находился у министра магии и отчитывался за подготовку к обороне. Пока Драко и Гарри сидели в знакомых креслах для гостей и пили знакомый кофе, ностальгируя, мимо пролетали самолетики-записки, а вокруг кипела привычная им рабочая жизнь.

В ожидании Аластора они решили не сидеть на месте, а выйти из приемного зала. Приемный зал находился в конце очень длинного, великолепного зала с темным паркетным полом, отлакированным до зеркального блеска. На переливчато-синем потолке сияли золотые символы, которые перемещались и видоизменялись, делая потолок похожим на огромную небесную доску объявлений. В стенах, обшитых гладкими панелями из темного дерева, было устроено множество по золоченных каминов. Каждые несколько секунд в том или ином камине на левой стене с мягким свистом кто-то появлялся — либо волшебница, либо волшебник. Справа перед каминами стояли небольшие очереди желающих покинуть Министерство.

Посреди зала Гарри увидел фонтан, представлявший собой золотую скульптурную группу крупней, чем в натуральную величину, в центре круглого бассейна. Самая высокая из фигур изображала благородного чародея, взметнувшего в воздух волшебную палочку. Вокруг него стояли красивая волшебница, кентавр, гоблин и эльф-домовик. Последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу вверх, с обожанием. Из концов волшебных палочек, из наконечника стрелы кентавра, из острия гоблинской шляпы и из ушей эльфа били сверкающие струи, и журчание воды примешивалось к хлопкам трансгрессии и к шороху бесчисленных подошв. Сотни волшебников и волшебниц большей частью по-утреннему хмурых, шли к дальнему концу атриума, где виднелись золотые ворота.

— Никогда не отвыкну от этой красоты, — сказал Драко, опираясь локтями на ограду этажа. Там снизу тоже бурлила жизнь и виднелись маленькие оконца офисов разных уровней. — Конечно, я наследник моего рода и должен посвятить свою жизнь преумножению его богатств, но не откажусь ради отцовских забот от работы в Аврорате.

— До Аврората жизнь у тебя была несладкой, — заметил Гарри, оглядывая верхние уровни.

— Тогда я начал все в жизни делать правильно. Ведь в конце концов это привело меня сюда, — он с ностальгией улыбнулся. — И я счастлив.

Они прошли к фонтану, вода в котором приятно серебрилась на свету. Гарри увидел сверкающие на дне бассейна серебряные сикли и бронзовые кнаты. Рядом на маленькой потускневшей табличке было написано:

ВСЕ ДОХОДЫ ОТ ФОНТАНА ВОЛШЕБНОГО БРАТСТВА ПЕРЕДАЮТСЯ БОЛЬНИЦЕ СВЯТОГО МУНГО.

Гарри и Драко переглянулись, достали из карманов по галлеону и бросили в воду. Она с мягким плеском поглотила монетки, и золото украсило выстланное серебряными сиклями дно фонтана.

— Когда-то, когда не было денег на жизнь, — произнес Драко негромко и задумчиво. — У меня была мысль: а не наложить ли на себя невидимость, чтобы остаться в Министерстве после закрытия и выгрести из фонтана все деньги. К своему стыду, однажды я так и сделал… А через месяц попал в больницу с ожогом и увидел больного ребенка, на лечение которого у родителей не было денег. Все, что они могли сделать для него — это поддерживать его жизнь дешевыми зельями. После этого я поклялся с каждой зарплаты отдавать в фонд больницы десять процентов. И сдерживал свою клятву.

Гарри не стал отвечать. Он не имел подобного опыта, и смысла стыдить друга не было, потому что он давно искупил свою вину. Сам Гарри сделал немало для больницы — всем, чем мог помочь Аврорат, была варка редких и сложных зелий, которые осваивали новобранцы. Когда ребята проходили целительское зельеварение, все зелья отменного качества Гарри передавал больнице. И каждый его аврор, поступивший на службу, считал своим долгом участвовать в благотворительности.

— Эй, — Гарри и Драко обернулись, когда их окликнула приближавшаяся Тонкс. — Привет. Ждете Аластора?

— Привет, Тонкс, — повернулся к ней Гарри. — Да, нам сказали, он у министра.

— Он послал меня за вами, — радостно сообщила Тонкс. — Велел проводить в Академию. Сказал, решит дела с вами, заодно и там с преподавателями встретится.

— Двух зайцев, стало быть, — кивнул Драко.

Тонкс с чувством пожала плечами.

— У Аластора сейчас очень много дел, он допоздна задерживается на работе. Я не удивлюсь, если он тут еще и ночует изредка.

Академия Аврората располагалась не в Министерстве. Под нее было отведено другое здание где-то в герцогстве Корнуолл, до которого сам Гарри всегда предпочитал добираться через свой личный камин в кабинете главы Аврората. Тонкс быстро переговорила с секретарем, передала ему повеление Аластора, и вскоре они оказались на другом краю Англии в приемном зале Аврората.

Здесь ничего не менялось долгие годы, и как знали Гарри и Драко, еще долго не изменится. Их встретил мраморный зал с гранитными колоннами, которые поддерживали сводчатый потолок с окошками для сов. В свое время этот потолок пытались зачаровать как в Хогвартсе, но колдун попался не очень умелый, и до сих пор на сводах виднелись следы серьезных подпалин и сажи, сколы и трещины. На стенах висели портреты знаменитых волшебников, которые закончили Академию и прославились. Их взгляды долго сопровождали гостей, пока они шли по длинному залу. Сентябрьское построение новобранцев проходило здесь.

В этот будний день проходили занятия, и Гарри с Драко доставило невероятное удовольствие слышать приказы преподавателей, теоретическую базу, которую авроры тут же демонстрировали на практике. Учение в Академии подразумевало серьезную физическую подготовку, знание боевых позиций. Поэтому на первом этаже под балконом, на котором они остановились, молодые авроры сейчас упражнялись в сложных стойках.

Аластор был здесь и уже общался с какими-то незнакомыми Гарри преподавателями. Он махнул рукой, подзывая парней, но Тонкс вдруг кашлянула, выразительно глянув на Гарри.

— Я сам расскажу Аластору о наших планах, — понимающе кивнул Драко и отступил. — А вы поговорите тут.

Гарри оперся локтями на ограду, наблюдая за процессом обучения.

— Ка́та аврора, — молодые авроры приняли исходную стойку. Старый Олдридж прошелся меж рядов, поправляя в нужном направлении то руки, то туловище. Что было примечательно — никто не думал возмущаться, хотя эту кату Гарри помнил как одну из самых сложных. Пот тек с ребят градом, но они стояли в исходной позиции, твердо смотря перед собой. Ныне Аврорат готовил не простых авроров. Это была армия, ударная сила. — Путём анализа тысяч дуэльных поединков авроры обнаружили, что геометрическое расположение противников в любом бою является статистически предсказуемым элементом. Ка́та аврора превращает волшебную палочку в абсолютное оружие. Каждая новая позиция открывает максимальную зону поражения и предоставляет возможность наносить максимальный урон максимально большему количеству противников, уводя в то же время с традиционных траекторий ответного огня. Освоение этого боевого искусства увеличит эффективность ваших атак не менее чем на сто двадцать процентов. Увеличение попаданий на шестьдесят три процента делает боевого аврора чрезвычайно опасным противником.

— Необычно, да? — рядом с Гарри на ограду оперлась руками Тонкс. — Мы все это прошли, а оно вновь и вновь повторяется в этих стенах, и новые авроры выходят из этих стен мастерами боевых чар.

— Необычно, — задумчиво подтвердил Гарри, глядя, как преподаватель подходит к Майклу, Биллу и Миранде. Их стойки были безупречны, а на лицах — ни капли живых эмоций. Аврорат учил подчинять чувства разуму, и Гарри точно знал, что сейчас их физические показатели идентичны показателям в бою. Такой эффект достигался исключительным сосредоточением на обучении, и достигнуть его могли лишь лучшие.

— Большая заварушка нам предстоит, да?

— Предстоит, — Гарри улыбнулся краем губ. — Люпин, да?

Тонкс покраснела и выпрямилась, а тонкие пальцы побелели, с силой сжав каменную ограду.

— Спасибо, что доверили мне вашу тайну, — сказала она. — Теперь у нас есть, за что бороться. Есть надежда на счастливое будущее, — Гарри хмыкнул. Был бы он тут, если бы его будущее было счастливым? — Но среди всех этих невзгод, перед войной, которая может погубить много жизней, нужно же вспоминать иногда о том, что заставляет нас бороться?

— Нужно, — пожал плечами Гарри, наблюдая за Майклом. Олдридж раз за разом проходил мимо него — хороший знак. — Как у вас сейчас?

Молодая женщина досадливо отвернулась.

— Никак. Я много раз давала понять, что он мне нужен, и я нравлюсь ему, я это вижу. Но он держит меня на расстоянии… боится, что из-за ликантропии может навредить мне.

— Продолжай стоять на своем, — посоветовал Гарри и оттолкнулся от парапета. — Рано или поздно он даст слабину и обретет тебя. Вы счастливы будете, — пообещал он, улыбнувшись зардевшейся Тонкс. — Сына назовете Тедди. И кто знает, может, это будет не единственный ваш ребенок. Там вы умерли в битве за Хогвартс, — серьезно добавил он. — Теперь вы должны ее пережить.

Они оглянулись на Аластора. Тот избавился от настырного Руфуса Скримджера и теперь тихо беседовал с Драко в сторонке, бросая недовольные взгляды на Гарри. Грюм ожидал, что поговорит обо всем с обоими.

— Говорят, на Министерство скоро нападет Тот-Кого-Нельзя-Называть, — наконец, сказала Тонкс, собираясь уходить. — Ты будешь с нами, Гарри?

— Буду, — пообещал он уверенно. — Если вовремя узнаю. Но в Министерстве будет вся сила Аврората. Думаешь, есть нужда?

Тонкс невесело усмехнулась и кивнула ему на ребят, которые тренировались под балконом.

— Вот эта сила? Они молоды, как и большая часть тех, кто состоит на службе в подразделениях «Бета», «Гамма» и «Дельта». Ты же знаешь… Если Сам-Знаешь-Кто захочет захватить Министерство, он это сделает. И не важно, какими силами мы будем отбиваться.

Тонкс ушла, а Гарри еще долго глядел на юных авроров. И с сожалением понимал, что она права.


* * *


После ухода Гермионы и Джинни Пандора с удовольствием вернулась на кровать и собралась доспать еще пару часов, но резкий взрыв боли в Метке заставил ее охнуть. Ни о каком сне при такой боли речи уже не шло. Стремительно переодеваясь в уличную одежду, Пандора прекрасно поняла, почему Северус такой раздражительный. Каждая минута промедления эту страшную боль усиливала, от нее начинала болеть голова. А если такое будет много лет? Тогда что удивительного в том, что с годами это влияет на характер? И в итоге ты остаешься изможденным жизнью и этой постоянной болью. Таким, как Северус Снейп.

Снейп, легок на помине, явился к ней в тот же миг, когда она натянула на себя блузку.

— Доброе утро, — с трудом выдавила из себя Пандора. — Так больно…

— Будет еще больнее, если вы не поторопитесь, — желчно прошипел Снейп. — Быстрее, нас ждет Темный Лорд. Насколько я помню, вчера он сказал про вечер, но он славится своим непостоянством в решениях подобного рода.

Нет и намека на то, что вчера между ними состоялся откровенный разговор. Пандора вновь спешила за ним по коридору, и не смотря на то, что почти бежала, существенно отставала от профессора. Перед ними разбегались в стороны студенты, а встреченная в холле директриса хотела было их остановить, но выражение лица Снейпа ясно дало ей понять, что делать этого не стоит. Она только с недоумением проводила взглядом Пандору, поспевавшую за ним.

На том же месте, где они остановились вчера, Снейп извлек мантию Пожирателя и набросил на плечи, пока Пандора озиралась, чтобы их не заметили. Она не сразу заметила, как он протянул ей ладонь, на которой лежала колба с зельем.

— Это зелье для защиты разума, — сказал он хмуро. — Выпей сейчас. А это, — он извлек другое и осторожно ей продемонстрировал. — Зелье «Феликс Фелицис». Зелье Удачи. Его ты выпьешь, когда будет возможность сделать это незаметно. Тогда зелье подскажет тебе, куда идти и что делать, чтобы провернуть дело с минимальными потерями.

— А вы свое зелье когда выпьете? — Пандора, поморщившись, выпила зелье для окклюменции и убрала зелье Удачи в карман.

Северус некоторое время помолчал.

— У меня только один флакон. Мне оно не нужно, мне хватит вашей удачи. Полагаю, вы выведете меня из опасной зоны?

— Выведу, — Пандора покрепче укуталась в мантию, спрятав дрожащие руки. Вот теперь появился страх, подкашивающий ноги и заставляющий сердце биться где-то в горле. Очевидно, ее лицо побелело от волнения, и он это увидел, поэтому через силу улыбнулся краем губ, на миг показав настоящего Северуса, которого она искала среди его масок.

— Не тревожься. Зелье Удачи значительно повышает наши шансы справиться с задачей и дает возможность вернуться сюда живыми.

Северус поманил ее, и хмурь вернулась на его лицо. Глубоко вздохнув и проверив, чтобы мысли были спрятаны на краю сознания, Пандора шагнула к нему и крепко обняла за туловище. Перед самой аппарацией он повернул голову к ней, и дыхание опалило ее холодный лоб. Пандоре даже показалось, что он как будто приблизился, но…

Зал, в котором они очутились, был таким же темным и невзрачным, как вчера, за тем лишь исключением, что здесь почти никого не было. Под ногами Пандоры извивалась змея, рассерженная приходом людей, а Долохов спешно покинул зал, представив Темному Лорду гостей. Взяв пример с Северуса, Пандора низко склонилась и порадовалась, что не нужно смотреть в змееподобное лицо Темного Лорда. Оно вызывало дрожь и выводило ее из колеи, что было крайне опасно.

— Наконец-то, — тихо произнес Темный Лорд и повернулся к ним, явив свету красные глаза с узкими черными зрачками. — Ты задержался, Северус, и задержал нашу юную гостью. Разве я не говорил, что не люблю задержек?

Всеми фибрами Пандора почувствовала, как Снейп сжался, и когда в него ударило беззвучно произнесенное Пыточное заклинание, его вопль отразился эхом под сводами. Она старалась не думать ни о чем, потому что взгляд Темного Лорда буравил ее насквозь, пока Снейп извивался на полу у ее ног от боли. Но вряд ли преуспела.

— Вот так… — Волан-де-Морт убрал заклинание, и от его тихого голоса по коже поползли мурашки.

— Мой Лорд, — прохрипел Снейп, отплевываясь кровью на пол. — На Хогвартсе висят чары против аппарации. Мы задержались, потому что долго добирались до безопасного места, откуда могли бы аппарировать.

— Ах, да, — небрежно заметил Темный Лорд, все так же пронзительно глядя на Пандору. — Я и забыл…

Ей казалось, что он вот-вот ее разоблачит. Она чувствовала, как он обшаривает ее сознание, натыкаясь на показанные вчера воспоминания, и понимала, что каждый раз так делать не получится. Оставалось надеяться, что это их последняя встреча.

— Держи, — Темный Лорд швырнул Снейпу какой-то небольшой предмет, на поверку оказавшийся черной шахматной фигуркой. — Через минуту портал сработает и перенесет вас в нужное место.

Пока он возвращался к своему трону, Пандора считала удары сердца в ожидании, когда же пройдет эта минута. Это было слишком долго, а ощущения были схожи с тем, как чувствуется взгляд Грозного Глаза, даже если он стоит к тебе спиной. Северус поднялся на ноги и протянул ей дрожащей рукой фигурку. Вместе они взялись за нее.

Портал закружил их в синеватом водовороте и выбросил где-то над сумрачными облаками. Через миг видение развеялось, и Пандора увидела под собой жухлую примятую траву. Рядом поднимался Снейп, не удержавшийся на ногах при падении.

— Проверка по Метке, — пробубнил он что-то. — Вставайте, Пандора.

— Что это было, сэр? — запыхавшись, спросила Пандора.

— Проверка на истинность Метки. В случае, если вместо нас пришли бы поддельные Снейп и Пандора с нарисованными Метками, их ждала бы жестокая расплата.

Прямо перед ними высилась здоровенная труба заброшенного магловского завода. Это было похоже на гидроэлектростанцию, но никакой реки поблизости не было. Сразу за первой трубой огромного диаметра располагались еще две, а само здание выглядело обвалившимся и полуразрушенным. Что, впрочем, не мешало внутри ему оказаться новейшим и современным.

В здании завода их встретил Кребб-старший, очень неприятный на вид человек. Пандоре он показался похожим на замшелый валун, и наследственность, отразившаяся в полной мере на Винсенте, говорила о том, что иногда яблоки падают строго под яблонями.

— Снейп, — Кребб сощурился, кивнув профессору. От Северуса Пандора знала, что между ними легкая неприязнь. — Это и есть юное дарование?

— Оно самое, — сухо ответил Снейп. — Темный Лорд велел показать ей ваши разработки.

— Ты не пойдешь, — остановил его Кребб и нехорошо усмехнулся. — Темный Лорд говорил со мной только о ней.

— Он поручил мне беречь ее, — Снейп сжал кулаки, завидев тонкую прозрачную пелену на входе в длинный коридор. Туда пройти можно, если только тебя проведут. Весь их план шел под откос.

Кребб ехидно усмехнулся и положил тяжелую руку Пандоре на плечо.

— Неужели ты думаешь, что нашей среди своих причинят вред, тем более ее так высоко оценил Темный Лорд? Не доверяешь своим, Снейп?

Пандора тихонько кивнула ему, желая сказать, что справится со всем сама, а Снейп сжал зубы.

— Доверяю, — процедил он, убирая палочку. — Но останусь здесь ждать мисс Блэр.

— Я рад, что ты так ответственно относишься к обязанностям, Снейп.

Тяжелая рука на плече повела ее назад, и Пандора почувствовала, как страх перед поставленной задачей сковывает ее изнутри. Снейп остался стоять, встревоженно глядя на нее, а Кребб-старший уволок ее за собой и протолкнул вперед себя в коридор. Пандору словно ведром ледяной воды окатили, когда она прошла сквозь барьер, и Метку снова обожгло — но только на миг.

— Откуда ты? — довольно грубо спросил Пожиратель.

— Из Аргайла, — дыхание перехватывало, и Пандора коснулась рукой ключицы, пытаясь как-то облегчить себе дело.

— Физику хорошо знаешь?

— В магловской школе на высший балл училась по физике.

— Отлично.

Про себя Пандора подумала, что если бы школьное отличие являлось высоким показателем в области ядерной физики, люди этой профессии зарабатывали бы меньше дворников. И жили бы под землей в костюмах от радиации.

— Темный Лорд очень вас хвалил, — справившись с собой, сказала Пандора. — За короткие сроки вы достигли больших успехов в вашем деле.

— Самым сложным делом является отлов физиков-маглов, — буркнул Кребб, поднимаясь по лестнице. — Люди известные, зачастую работают на правительство маглов…, а выдавать себя мы пока не можем. Приходится брать немощных стариков, которых легко заменить нашими людьми — они просто уходят на покой и все. В цеху работает лишь пара молодых маглов, которые числятся похищенными.

— А закупка оборудования?

— Это тебе знать не положено. Твое дело — доработка прототипа.

Судя по недовольству Пожирателя и, собственно, Темного Лорда, работа у них шла медленно с ошибками, приводившими к смерти маглов. А Кребб был явно болен лучевой болезнью. Никакой системы безопасности у волшебников, взявшихся за производство ядерных бомб, не было, и Пандора даже подумала, что стоит поместить сюда хотя бы ненадолго Темного Лорда — от лучевой болезни не всегда могут спасти даже магловские средства, а изготовление зелья заберет слишком много времени и, следовательно, жизней.

Пока ей нужно было доверие Кребба-старшего, и Пандора осторожно заметила.

— То, чем вы занимаетесь, очень опасно. Ядерная энергия радиоактивна.

— И что?

— Люди будут гибнуть. Радиация у маглов ассоциируется с трудноизлечимыми болезнями, и по вам, к сожалению, уже видно, что вы не здоровы. Когда у вас появились эти кожные высыпания? — она указала на руку, которую Кребб прикрывал длинным свободным рукавом.

— Не твое дело!

Кребб толкнул дверь и вошел в какую-то комнату, и Пандора последовала за ним. Дыхание наконец-то наладилось, но она пока не видела возможности незаметно выпить зелье Удачи и исполнить свое предназначение. Флакончик уже давно нагрелся, сжатый в кулаке в кармане мантии.

Не так давно мир сотрясла ужасная катастрофа — в соседней стране взорвалась атомная электростанция. Сколько людей погибло при попытке потушить пожар, бушевавший десять дней и ночей! Воистину, думала Пандора, люди сами кузнецы своего счастья. И может быть, не только его. Кто бы одумался и прекратил строить эти атомные электростанции по всему свету! Но нет. Они были нужны для обеспечения электроэнергией городов, и безопасных аналогов им пока не придумали. При подготовке к этому предприятию Пандоре пришлось изучить газетные вырезки на иностранном языке, какие-то отчеты, чтобы знать, с чем придется иметь дело. Но все это имело смысл лишь в том случае, если люди Волан-де-Морта оснащали старый завод по тем же планировкам и использовали магловское оборудование без магии и всяких волшебных предохранителей.

Северус должен был пойти с ней, и вместе они нашли бы решение. Сейчас же Пандоре приходилось рассчитывать только на свои силы и волшебное зелье Удачи.

— Не так давно мы подключили турбогенератор, — угрюмо доложил ей Кребб, всем своим видом показывая, как ему неприятно общение с ней. — Он поможет нам быстрее справиться с нашей задачей и создать достаточно оружия для достижения целей Темного Лорда. — Пожиратель ткнул ей какой-то свернутый ватман, и Пандора, развернув его, увидела какие-то схемы. С тем же успехом она могла читать китайские иероглифы, но сделала глубокомысленный, понимающий вид.

— На какой стадии создания оружия вы остановились?

— У нас готов прототип, но для доработки нам требуется химический элемент уран. Часть людей отправилась добывать его и нового ученого, который будет способен его очистить, — Кребб скривился при взгляде на нее и отвернулся к столу, чтобы переложить кучу ватманов в сторону.

Это была единственная возможность. Пандора подняла палочку дрожащей рукой и даже неслышно прошептала хорошо натренированное Парализующее заклинание. Из кончика палочки вырвался луч и ударил Кребба в спину — тот неестественно выгнулся и рухнул на пол мешком.

Сердце колотилось в груди вовсю, когда Пандора накладывала на него Связывающие чары и кучу прочих заклинаний, чтобы у нее было время. Трясшиеся колени даже не сразу согласились повиноваться. Кребб не двигался и не сопротивлялся, но смотрел на нее столь зло и кровожадно, что у девушки не осталось сомнений в том, какая участь настигнет ее в случае неудачи.

Поправив волосы и глубоко вдохнув, — голос сначала захрипел, и она испугалась, что астма снова дает о себе знать, — Пандора вышла за дверь и накрепко ее заперла. Взгляд метнулся в сторону выхода, но ее целью был ядерный реактор в другой стороне. Как добраться до него, она так и не уяснила, поэтому оставалось надеяться на удачу, флакончик которой все еще лежал полным в кармане.

По железным решетчатым ступеням на этаж разработок ей удалось подняться без проблем. Двое молодых Пожирателей подозрительно оглядели девушку, но видимо приказа останавливать кого-то не получали. Пандора пошла дальше по коридору, пряча палочку в рукаве, пока перед ней не выросла темная фигура в плаще.

— Ты кто? — грубо спросили ее, оттолкнув.

— Пандора Блэр, — Пандора судорожно пыталась справиться с голосом, который от волнения стал хриплым. Кажется, все-таки остатки астмы. Подумав, она закатала левый рукав и предъявила Метку.

— Я знаю, кто ты! — бросил ей незнакомец и скинул капюшон с головы. — Кто тебе разрешил являться в это крыло?

— Мистер Кребб, — уверенно ответила она, отступив. — Сегодня мой первый день здесь, и он велел осмотреть завод, чтобы примерно знать, с чем мы имеем дело. Если вы сомневаетесь в моем праве, сходите к нему и спросите.

Неприятное лицо незнакомого ей Пожирателя выражало только презрение, но прошел один миг, второй — и он уступил ей дорогу, плюнув вслед.

— В чьем сопровождении ты прибыла? — спросил он вдогонку.

— Северуса Снейпа.

— Где он?

— У ворот, ждет меня.

Больше вопросов не последовало.

Пандора пошла дальше, но когда впереди возник большой цех, остановилась и зашла в ближайшую открытую дверь. В заброшенном кабинете никого не было, зато на столе лежала куча листов магловской бумаги, на которых были нарисованы непонятные Пандоре схемы. Вряд ли ей можно было здесь находиться даже с условием личной экскурсии, поэтому девушка быстро выпила зелье Удачи, рассчитанное на пять часов, и вошла в старый цех.

Необыкновенное чувство всемогущества разлилось по венам, в кончиках пальцев приятно закололо, а на миг замутившийся взгляд вновь прояснился. Теперь она нутром чувствовала, что ей нужно идти назад. Это был самый лучший вариант. Почему? Пандора не знала, но медленно отступила за порог цеха, пока ее не заметили.

Вообще Пандора ожидала увидеть полные охраны коридоры, мрачные фигуры Пожирателей у входа на лестницы, куда ее повело чутье, но никого не было. Из-за двери, мимо которой она прошла, донеслись веселые разговоры и соблазнительные запахи горячей индейки — как вовремя Пожиратели решили устроить себе передышку. Когда она поднялась по лестнице, страха больше не было. Могла бы скрипнуть хоть одна старая железная ступень, но полная тишина сопровождала ее на каждом шагу.

У входа на верхние железные переходы стоял одинокий мужчина в одежде Пожирателя и отчаянно зевал.

— Ты кто? — спросил он, едва увидев ее.

— Пандора Блэр, — представилась девушка уверенно. — Меня отправил мистер Кребб, чтобы я осмотрела цех. Он сказал, что с верхних уровней это будет удобнее.

— Иди осторожнее, — велел Пожиратель и оглянулся на дверь импровизированной кухни, за которой скрылись его товарищи. — Здесь повсюду ученые-маглы под Империусом, который часто приходится обновлять. Если увидишь, что кто-то пытается увильнуть от работы, одари его Круциатусом и позови меня. Я отойду ненадолго.

— Не сомневайтесь, — кивнула ему Пандора.

Ей невероятно везло, а внутреннее чутье повело ее в сторону.

У человека, к которому ее привело зелье Удачи, были застланы мутью глаза. «Он под Империусом», — догадалась Пандора и наставила на него палочку, шепотом произнеся «Фините Инкантатем». Но это не помогло. Мужчина вздрогнул и перевел на нее взгляд — кажется, действие заклинания прекращалось.

— Слышите меня? — Пандора потрясла его за руку и, оглядевшись, увела в укромное место. — Прошу вас, очнитесь и помогите мне! Фините Инкантатем!

— Кто вы? — он еще боролся с чарами, но воля мало-помалу вырывалась на свободу. — Что вам нужно?

— Помогите мне, прошу вас, — Пандора воспрянула духом. — Я хочу уничтожить это место и все прототипы ядерных бомб, которые вы разрабатываете.

— Я ничего не помню… — магл помотал головой, пытаясь прийти в себя.

— Послушайте! Вас похитили из вашей семьи и привели сюда, чтобы вы делали этим людям ядерные бомбы! Их нужно уничтожить. Я освобожу вас и других ученых, если вы мне поможете.

— Почему я ничего не помню?..

— Ну, прошу вас! Вас подчинили с помощью психотропных веществ, — эти слова сами брались откуда-то на языке, и Пандора говорила, не задумываясь. — Вы должны мне поверить. Помогите мне, а я помогу вам вернуться в семью.

Наконец-то взгляд человека приобрел осмысленное выражение. Пандора прислушивалась к чувству, которое в ней открыло зелье Удачи, но оно твердо было уверено, что это тот человек, который ей нужен. Странное решение открывало перед ней какие-то возможности, которые она в силу неопытности не могла представить раньше. Теперь Пандора точно знала, что должна спасти людей, которые пленены Пожирателями. Они с Северусом не задумались об этом.

— Верьте мне, я ваш друг, — уверяла его Пандора отчаянно. — Нужно уничтожить эти разработки, иначе в опасности окажется вся Англия.

— Что это за люди? — испуганно спросил у нее ученый, схватив ее за руки. — Террористы?

— Да, — если не вдаваться в подробности. — Я работаю на правительство, — ему не обязательно знать, на какое. — Вы знаете, как уничтожить это место?

— Да… — он поморщился, как от головной боли. — Да, знаю. Нужно запустить турбогенератор и отключить систему безопасности.

— Идемте, — Пандора вышла из укрытия, озираясь по сторонам. — Держитесь позади меня и делайте вид, что воля по-прежнему подавлена. Я внедрена в эту террористическую группировку и обязана уничтожить завод и спасти как можно больше людей. Вы не один.

Удача по-прежнему ярко улыбалась им, но приходилось следить, чтобы улыбка не обратилась в грозный оскал. Времени у них еще было полно. Пара Пожирателей еще встретилась Пандоре, и с ними она поговорила так же легко, как и с первыми, кого встретила. Магл, чьего имени она так и не узнала, шел за ней, изо всех сил притупив взор.

И во втором цеху внутренняя сила Пандоры, отличная от действия зелья, вдруг восстала. Нельзя туда ходить без защитного костюма! Там была радиация, слабая, которую никто не чувствовал.

— Здесь должен быть сильный радиоактивный фон, — прошептал за ее спиной ученый. — Все люди больны. Я тоже болен… — он спешно осмотрел себя и руки в странной сыпи. — Я не понимаю, почему террористы не используют защитных костюмов.

— Куда нам? — кивнула Пандора в знак того, что поняла.

— Направо. Вот эти прототипы.

Перед ними стояли две огромные установки цилиндрической формы, из которых торчали в разные стороны серые невзрачные провода. Они шли в стальную трубу, которая в свою очередь была присоединена к вращающемуся диску. От него шло гудение, и Пандора ощутила, как ей не хочется здесь находиться.

— Я смогу устроить перегрузку турбогенератора, — тихо сказал ученый, повернувшись к ней. Муть заклятья сошла с его глаз, и Пандора увидела, что они необычного голубого цвета. — Но едва запущу, в этом месте не должно больше остаться людей, которых нужно спасти. Уведите этих людей, девушка.

— Я без вас не уйду, — покачала головой Пандора. — Вы должны пойти со мной.

— Милое дитя, — старец улыбнулся и захрипел, откашливаясь. Пандора хлопала его по спине и боязливо заозиралась, чтобы их никто не услышал, а он тем временем прикрыл рот рукой. На ней осталась кровь. Ученый хотел ей что-то сказать, но смог только улыбнуться. — Уходи и забери с собой тех, кто сможет уйти.

Он махнул ей рукой, давая понять, что даст время, и отвернулся к кнопочной панели. Пандора отступила.

Все стало происходить слишком быстро. Она едва успела обойти всех людей под Империусом и приказать им бежать к аварийному выходу, как из того места, где остался старый магл, раздались голоса Пожирателей, а за ними — рокот начавшего работать турбогенератора. Вопреки повелению зелья Удачи Пандора выглянула из-за угла и успела заметить, как на него наставили палочку. Зеленый луч ударил старого ученого в грудь, и он рухнул на пол, как марионетка, которой подрезали веревочки.

Пандора отступила и бросилась к дальнему выходу, откуда ее привел Кребб. За поворотом коридора она наткнулась на кого-то в черном цвете, спешившего навстречу. На миг воздух выбило из груди, а потом Пандора, ударившаяся спиной о стену, вдруг узнала Снейпа.

— Сэр… Откуда вы?..

— Меня Яксли провел.

— Северус, — она схватила его за руку. — Нужно уходить.

— Нужно исполнить нашу цель, — сосредоточенно шикнул он и рванулся в цех.

— Нет! — потянув его в обратную сторону, Пандора почувствовала нутром, как сквозь нее проходят волны теплой энергии. — Людей я вывела! Нужно уходить.

Теперь уже и Северус слышал, как гудел перегруженный турбогенератор. Взрыв в ближайшие десять минут накроет весь цех, а может, и завод.

— Вот вы где!

Мимо пронесся зеленый луч и ударил в стену коридора, оставив на ней подпалину, а Снейп вдруг рванулся к ней и отдернул за руку с траектории нового луча. К ним мчался взбешенный Кребб-старший, и за ним спешили остальные.

Черные силуэты, возникшие неизвестно откуда, обступили их слева и справа, отрезав все пути к бегству; глаза блестели сквозь прорези капюшонов, с десяток палочек с горящими кончиками были направлены прямо на них. Пандора отступила и встала спиной к спине с Северусом, неуверенно подняв палочку. Здесь она была ему не помощник.

— Остановите это! — прошипел злобно Долохов, сплюнув перед собой. — Слышали?

— Они блефуют, — яростно гаркнул Яксли. — Это гул от работающего турбогенератора.

— В нем перегрузка, так сказал магл-ученый, которого я недавно убил у этого генератора! — Кребб резко повернулся к Яксли. — Ты же слышишь и чувствуешь это!

Внутри у Пандоры все сжалось. Ее руки коснулись пальцы Северуса, который держал палочку левой рукой.

«Вы готовы умереть, мисс Блэр?»

Теперь эти слова обрели новый смысл. Смерть всегда абстрактна, когда о ней говоришь в теплой комнате, где греет камин и пахнет кофе.

— Нам нужно, чтобы вы это остановили! — прорычал им некто, кого Пандора признала за отца Гойла. — Живее, Снейп, иначе от твоей девчонки не останется и следа.

Несколько Пожирателей Смерти испустили тихое шипение.

— Не нужно таких жестокостей, — вдруг кровожадно ощерился заходивший со стороны оборотень Сивый. — Я позабочусь о ней сам. Я буду деликатен и ласков… по-своему, конечно, Снейп. Темный Лорд захочет лично разобраться с тобой, а вот девку я уже выпросил для себя.

— Ты не тронешь ее, — стальным тоном произнес Северус. — Вам всем осталось жить не более пяти минут. Если сейчас же не уберетесь, вас разорвет на куски.

— Думаешь, что твоими стараниями нам уготована участь лучше, Снейп? — рыкнул Кребб-старший. — Да полно, что мы церемонимся?! Убить!

Пять разных голосов одновременно выкрикнули разные заклятия. Пять лучей разных цветов вылетели из их палочек прямо в Пандору и Снейпа, но разбились о невидимую стену в пяти сантиметрах от цели, а мужчина вцепился в ее руку и рванулся сквозь ряды Пожирателей к выходу. За ними тут же бросились в погоню, громко ругаясь и выкрикивая новые заклинания, но Снейп упорно тащил Пандору за собой, отбивая их. Стены вокруг них разбивались в каменное крошево на куски. За их спинами ужасающе заскрипела обрушающаяся железная лестница, а гудение стало оглушительным. Воздух сразу наполнился очень тяжелым запахом, от которого сильно тошнило, гул и вопли смешались со звоном бьющегося стекла и ломающегося дерева, когда щепки вместе с осколками дождем посыпались на пол. Затем лучей стало меньше, они исчезли. Вслед за ними бежали уже не вдогонку, а чтобы спастись от нарастающего зарева, которое стремительно пожирало коридор.

Их руки, мокрые от жара, расцепились, но Северус вернулся за Пандорой, схватил за мантию и потащил вперед, прикрываясь другой рукой от града обломков и осколков, которые сыпались сверху. Какой-то Пожиратель смерти метнулся к ним сквозь облако пыли, и зельевар сильно ударил его локтем в закрытое маской лицо; вокруг раздавались крики боли, кто-то визжал.

Не успев заметить под ногами каменные ступени, они полетели по ним кувырком и распластались по земле, но Пандора, проявив недюжинную смекалку, подскочила и потянула Снейпа, ударившегося головой о камень, по земле. Палочка вмиг оказалась в его руках, затем он перехватил ее и что-то произнес. Пандора уже ничего не слышала, но схватилась за него с такой силой, что казалось, их руки срослись.

Последнего дыхания зелья Удачи хватило до нужного мига. Через секунду пламя охватило лужайку, с которой они успели аппарировать, и старый ветхий завод взорвался.


* * *


Взволнованная Беллатриса спешила к Повелителю как могла. Перед нею разбегались в стороны молодые Пожиратели, глупые мальчишки, которых Темный Лорд в надежде на зарождение разума в них брал на службу. Поганые грязнокровки! В большей части из них присутствует грязная кровь маглов. Мерзость… Часть из них французы из чистокровных семей. Их Беллатриса тоже терпеть не могла, и они чувствовали это, пропуская ее без лишних вопросов.

— Мой Лорд, — она распахнула двери зала, в котором находился господин, и распласталась ниц перед ним. — Мой господин, плохие новости! Нас предали!

Его красные глаза загорелись жуткой злобой, и Нагайна, оказавшаяся прямо перед Беллатрисой, зашипела на женщину.

— Кто? — тихий голос был полон угрозы, обещающей мученическую смерть предателю.

— Снейп и эта новая девка, которую он привел! Пришли вести от сторонних наблюдателей за нашим заводом — он уничтожен вместе с нашими людьми. Неизвестно, удалось ли уйти этим двоим.

Он был полон такой ярости, что Беллатрису и саму охватил страх. Ей нечего было бояться, она была единственной последовательницей, которую Темный Лорд не пытал даже для удовольствия. Он знал, что она не солжет, что она верна ему до конца жизни.

— Мой Лорд, — залепетала она, подняв голову. — Если бы я могла вам услужить… Отправиться в Хогвартс и уничтожить друзей Поттера, и Снейпа, и эту Пандору, если они выбрались… Я была бы счастлива, мой Лорд…

— Нет, — он шумно вдохнул воздух через ноздри-щелки. — Снейп… Снейп сделал это не один… Он всегда был осведомлен о моих планах, а значит, у Поттера есть шпионы в моих рядах. Передай мой приказ готовиться к нападению на Министерство! Мы сотрем их с лица земли, и пусть эти слабаки знают, что их жалкие попытки позлить меня не смогут меня остановить. И позови Люциуса и Драко! Отныне они будут рядом со мной всегда…


* * *


Падение на мягкую и грязную землю выбило из легких весь воздух, а перед глазами повисла темная пелена, мешавшая разглядеть местность, куда они попали. Пандора чутко прислушивалась и пыталась проморгаться, чтобы прогнать синь, застывшую в глазах, но эти попытки прийти в себя не увенчались успехом. Тогда она села и попыталась потереть глаза, которые ослепли от яркой вспышки перед аппарацией, но в итоге размазала грязь по лицу.

И когда удалось вернуть себе зрение, она увидела Снейпа, сидевшего рядом с ней в куче грязи и смеявшегося. Он выглядел так комично, что Пандора даже не сразу обнаружила отсутствие слуха, на время утраченного от грохота взрыва. Зато кожей прекрасно чувствовала. По лицу стекала грязь — очень романтично и красиво, ну просто мисс Вселенной форы дала! Смущенная и красная, она попыталась отвернуться, но Северус, улыбаясь, вдруг поднес руку к ее лицу и утер потоки грязи, стряхнув их с пальцев в сторону. Его прикосновение было полным нежности, и Пандора поймала себя на мысли, что не хочет, чтобы он убирал свою руку от ее лица. Кажется, эту ее мысль поймал и он.

Потому что вдруг потянулся к ней и поцеловал.

Осторожно, будто бы пробуя на вкус.

И почти сразу отстранился, глядя на нее то ли вопросительно, то ли подозрительно.

«Не надо на меня так смотреть, это вы меня поцеловали», — произнесла вслух Пандора и усмехнулась, но не услышала своего голоса. Стало быть, и он не слышал.

Но он же легиллимент. Пусть и не всегда догадливый.

Он что-то говорил, а она не слышала, только пыталась подавить глупую улыбку, самопроизвольно вылезшую на лицо. Увидев ее, Северус тоже заулыбался и замолчал наконец. И простой жест в виде мягкого пожатия ее пальцев сказал ей намного больше, чем могли бы сказать слова.

Как оказалось, Запретный Лес очень большой и не менее пугающий. До Хогвартса, чьи башни стали различимы только на расстоянии версты до границы леса, они добрались уже затемно. Северус вел ее за руку, подчиняясь какому-то собственному чутью или ища неведомые Пандоре знаки. Она сама давно бы заблудилась среди одинаковых деревьев и кустарника. Изредка за кустами ей виделись темные тени, которые сразу исчезали из поля зрения, и тогда Северус притягивал ее к себе, ободряюще пожимая руку. Слух так и не вернулся, но это явление было временным, была уверена Пандора.

Начинала ныть Метка, привязывавшая их к Темному Лорду, который прознал о предательстве и был в ярости. Эта нарастающая боль постепенно вытесняла с лица Северуса облегчение от спасения, заменяя его прежней маской. Свою боль Пандора быстро убрала, но помочь ему он не позволил. Слаба слишком, знаками сказал он ей.

А уже потом, когда грязные и измотанные они добрались до Хогвартса, Снейп сотворил Патронуса и отправил его в замок — Поттеру, чтобы знал, что затея обернулась успехом. Время было позднее, и в коридорах школы они встретили только Филча. Тот что-то произнес, но ни Северус, ни Пандора его не услышали.

В подземельях он одними губами произнес «зелья», и Пандора, основательно уставшая и валившаяся с ног, покорно последовала за ним в его личные комнаты. Там их уже ждал взволнованный Гарри, тут же начавший задавать неслышные вопросы со скоростью автоматной очереди. Выглядел он до того забавно, что Пандора даже улыбнулась, но Северус раздраженно указал ему на уши, и они вошли в его комнаты.

Зелье, которое приняла Пандора, было просто ужасным, и от него появились рвотные позывы, но все же она стерпела. Северус, даже бровью не поведший, пока пил свое, уже пять минут рассказывал Поттеру о выполненной задаче.

-… Думаю, теперь вы понимаете, что я и Пандора раскрыты. Наши имена стоят первыми в списке на уничтожение у Темного Лорда.

— Я понимаю, — Гарри кивнул, удивленно глянув на сонную Пандору, без сил лежавшую на спинке дивана. Очевидно, его удивило, что Северус назвал ее по имени, хотя совсем недавно дал понять, что считает ее взбалмошной девчонкой. — Мы благодарны вам, сэр, очень. Как Пандора?

— Мы живы, как вы могли заметить, — угрюмо произнес Снейп, коротко на нее глянув. — Я перенес нас в Запретный Лес, откуда пришлось добираться до школы пешком. Хорошо, что я являюсь одним из защитников Хогвартса и знаю, как пройти сквозь защиту без вреда. Сквозь ворота в таком виде мы вряд ли бы прошли незамеченными. Но это все ерунда, потому что скоро нам придет конец.

— Почему? — тут же спросил Гарри, заподозривший неладное.

— Потому что наши Черные Метки сведут нас болью с ума. Это любимая пытка Темного Лорда.

О чем они говорили дальше, Пандора в толк взять не смогла, потому что… этот человек дал ей вместе с зельем слуха снотворное! Ее глаза возмущенно расширились, и Северус, снова глянувший на нее, улыбнулся краем губ. А Пандора так хотела поговорить с ним…

— Я понял, — хмуро сказал Поттер и снова покосился на уснувшую Пандору. — Могу я что-нибудь для вас сделать?

— Можете, — проворчал Снейп. Как только девушка уснула, он ссутулился и помрачнел. — Убейте поскорее Темного Лорда.

— Я постараюсь, сэр, — пообещал парень. — И еще кое-что, сэр… Пока вас не было, Драко пришла весточка от Волан-де-Морта. Он потребовал его к себе. Мы поняли, что это связано с вами, и не хотели его пускать, но Драко сказал, что над жизнью его отца нависнет угроза, и ушел. А вернулся спустя четверть часа совсем другим. Гермиона первой заметила, что Драко подменили. Наш Драко остался у Волан-де-Морта, в заложниках или просто так — мы не знаем.

— Этого следовало ожидать. Они должны вести себя благоразумно, чтобы не пострадать, но помочь им я, к сожалению, уже ничем не смогу. Нужно ждать. А теперь ступайте, Поттер, у меня был тяжелый день.

— Хорошо, сэр. Спасибо вам.

Оглянувшись на спящую Пандору, парень вышел, и в комнате повисла долгожданная тишина.

Когда Поттер ушел, Снейп вздохнул свободнее и коротко глянул на девушку. Она спала так крепко, что и заподозрить было нельзя, в чем они участвовали сегодня утром. У него самого между тем наливалась острой болью Черная Метка, и Северус знал, что очень скоро эта боль затмит сознание настолько, что мысль покончить с собой покажется светлой идеей.

Такого избавления от жизни он не хотел. Уже не хотел, хотя раньше такая ситуация показалась бы выходом из темницы, что зовется миром. Северус не раз планировал, каким образом он завершит свой путь в случае полного поражения Гарри Поттера и крушения их надежд — постарается захватить с собой побольше жизней Пожирателей, может, Нагайну. А может, и самого Волан-де-Морта. На случай, если его схватят, Снейп всегда носил с собой необычную таблетку, концентрированный высушенный яд ядовитой Тентакулы.

Тяжело вздохнув, Северус прижал к себе немеющую левую руку и правой осторожно накрыл Пандору пледом. Она не могла не чувствовать этой боли, странно, что ей удается так спокойно поспать. Темному Лорду стало известно про их предательство, и про то, что оба остались живы, он узнает уже завтра — от Кребба-младшего. Снейп не строил иллюзий по поводу своей участи. В течение нескольких дней боль будет нарастать, а он — терять сон, аппетит и покой. Черная Метка была не только клеймом и способом вызывать последователей — но также и карающим мечом Темного Лорда. И Северус немало слышал о тех, кому не посчастливилось вызвать его неудовольствие. Видел одного молодого Пожирателя, которому Темный Лорд запретил помогать: мальчик бросался ко всем целителям и зельеварам, чтобы излечили его от боли, но те, завидев Метку, шарахались от него; он пытался заглушить боль зельями, но боль не уходила. Через несколько дней он покончил с собой, перепробовав все, что знала современная наука. Аппарировал на высокую скалу и спрыгнул оттуда, вдоволь налюбовавшись видами. Красивая смерть.

Он не хотел умирать. Не теперь, когда в его комнате так спокойно, как у себя дома, спала юная девушка. За тот небольшой период, когда она присутствовала в его жизни, Северус познал немало хорошего, на что раньше даже не обращал внимания. Мелочи жизни, которым она научила его радоваться. Снейп как и прежде ждал, когда закончатся уроки у твердолобых студентов, но теперь уже чтобы увидеться с ней на вечерних занятиях.

Теперь он не знал, что им делать дальше. Солгать себе, сказав, что это последствия переживаний за нее? Нет. Потому что Северус действительно хотел ее поцеловать именно так, как это делают в глупых магловских фильмах. И сделал это. Он не был уверен, что удержится в отдалении, когда она приблизится, и что сможет остановиться, если она позовет его дальше.

Потому что, не смотря на свой солидный взрослый возраст, Северус оставался молодым и довольно темпераментным мужчиной.

Чувства могли бы запутать все карты его жизни. Но не теперь, когда он стал свободен от своей службы Волан-де-Морту и Дамблдору. Почему-то именно сейчас, в сгущающейся тьме, ему виделось светлое будущее.

Будущее, которое он смог обрести.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх