Когда-то Кендра, чью магловскую фамилию скрыло замужество, крепко усвоила простую мудрость выживания: если ты маглорожденный, ты должен быть в несколько раз лучше чистокровок, чтобы добиться того же, что они. Своим детям она пыталась вдолбить эту науку с младых ногтей, но преуспела только со старшим. И с дочкой… пока все не пошло прахом из-за любопытных соседских мальчишек, Ариана показывала отличные способности и прилежание.
Альбус тоже воспринял материнские наставления. Его блестящие успехи были плодом не только врожденного таланта, но и постоянных усилий. По возвращении в Британию привычка к кропотливому труду вновь взяла верх. Дамблдор не вернулся в порт. Вначале он давал частные уроки, затем получил место в Хогвартсе. Преподавать Альбусу нравилось. Казалось, он приносит видимую пользу людям, это отвлекало от гложущей вины, а постоянное вынужденное общение не давало чувствовать одиночество. Он не виделся с братом, не читал газет и понемногу снова начал заниматься наукой. Прошли годы, на протяжении которых Альбус не трудился получать новости с континента. Что-то там происходило, но он предпочитал не знать, что. И все же в один несчастливый день в его окошко стукнулась серая сова. На принесенном ею листке косым, срывающимся почерком было написано:
прошу помогите
в память когда-то знакомства
она мертва, мертва
вы знали его, остановите это безумие
Альбус посмотрел на странный английский и готическое написание букв, и уже до того, как повернул листок, догадался, что увидит на обороте. Там стояли инициалы «ФН». Франц Нойманн.
Дамблдор взял международный портал, а с портального вокзала аппарировал. Окрестности были еще узнаваемы. Однако на месте дома Нойманнов, где Альбусу случилось провести несколько несчастливых дней и ночей, он увидел свежее пепелище. Из осторожных расспросов узнал, что Эмма Нойманн «сбежала с важным господином» (имен называть не хотели, но Альбус после долгих усилий и осторожной легилименции решил, что речь о Гриндельвальде), а муж ее от отчаяния наложил на себя руки и поджег дом. Дамблдор взялся за выпивку, устало откинувшись на спинку кресла. Какая чушь. Геллерт Эмму и в ее лучшие годы едва замечал. Франц считал, что она умерла, а не сбежала. Судя по обстоятельствам его собственной смерти — была убита.
В тот раз Альбус проторчал на континенте с месяц, пытаясь узнать, что происходит, инициировать расследование, разговорить кого-то из местных. С Геллертом он встреч не искал — с пустыми руками это не имело смысла. Но все усилия уходили будто в песок. Люди как в рот воды набирали, стоило коснуться тем, могущих привести к Геллерту. Его уже слишком боялись. Альбусу удалось выудить только самые общие, расплывчатые слухи — о странных экспериментах, исчезнувших людях.
Лето подошло к концу, и ему пришлось вернуться обратно в школу. Воспоминания о Германии тревожили Дамблдора, но он не понимал, что можно сделать. Шел в лабораторию, писал очередную стетью в «Трансфигурацию сегодня» или отвечал на очередное письмо о научных вопросах. Год, пять, десять.
Из старых корреспондентов наиболее аккуратным был Фламель, знаменитый алхимик. Он методично придерживался тем, однажды возникших в переписке, и понемногу развивал каждую из идей. А однажды предложил встречу. Оказалось, он недавно перебрался из Франции, купил дом в Девоне.
— У вас капризный климат, — заметил Фламель, потягивая вино.
— Что же заставило вас пренебречь этим неудобством и обосноваться по нашу сторону пролива? — поинтересовался Дамблдор.
— Многие хотели бы поступить так же. Но немногие имеют возможность. На континенте неспокойно.
Вскоре в Британию перебралось еще несколько заочно знакомых Дамблдору чародеев — ученых, изобретателей. Прибывал и народ попроще. Им сложнее было найти пропитание, а ведь работы и для местных было не так-то много. Потом прошел слух, что Магическая Британия больше не принимает беженцев. Через год закрыл границы и Североамериканский магический союз. Фламель успел приютить у себя нескольких знакомых и теперь крутился, устраивая им какие-то заказы, доставая средства. Иногда Дамблдору удавалось помочь ему.
В очередной визит Дамблдор застал Фламеля за изучением глобуса. Крутанув шар, Николя меланхолично сказал:
— Коллега, вы ведь преподаете в школе? Как вам такая задачка: сколько магической энергии потребуется армии инфери, чтобы форсировать пролив шириной в 18 морских миль?
— Вы полагаете?..
— Я нахожу такое развитие событий более чем вероятным.
— Мне все-таки кажется, что нет, — неуверенно возразил Дамблдор.
— А отсюда следуют новые вопросы. В Австралии, как говорят, прекрасный климат… Не знаю, не знаю…
— Но ведь если бы существовала угроза, правительство бы принимало меры… наверное… — Дамблдор, смешавшись, замолчал.
— Или, может быть, Новая Зеландия? Лет на пятьдесят-шестьдесят, — сказал сам себе Фламель. — Этого обычно хватает. Я никогда не мог похвастаться блестящим пониманием политики. Но за долгую жизнь накапливается опыт, способный заменить талант к анализу.
— Весьма правдоподобно, — пессимистически прокомментировал слова Фламеля Тиберий Огден. Дамблдор пересказал ему разговор с французом. В свое время они разминулись в Визенгамоте: когда Дамблдор был в собрании колдунов представителем магической молодежи, Огден еще не занял там место, принадлежащее ему по наследному праву. Но теперь им, видимо, предстояло работать вместе в Международной конфедерации магов. Приглашение туда Альбус приписал влиянию Фламеля. Когда-то основание Конфедерации было революционным шагом, навеки вписавшим имя Бонаккорда в скрижали истории. С тех пор влияние этой организации то росло, то падало в зависимости от текущей политической конъюнктуры. В начале века центробежные силы взяли верх, коммуникация между местными правительствами пошла на спад, и вес Конфедерации упал вместе с ней.
Потом наступило время Гриндельвальда. В его планы входила отмена Статута о секретности и необходимое для того ослабление Конфедерации. По мере того, как влияние Гриндельвальда распространялось по континенту, Международная конфедерация теряла свои позиции. Сейчас она насчитывала куда больше участников, чем полвека назад, и имела куда меньше возможностей.
— А что думает Визенгамот? И Министерство? — спросил Дамблдор. — В конце концов, это же вопрос их компетенции: нарушение Статута о секретности.
— У министра недостаточно полномочий и независимости, чтобы самостоятельно принять курс на войну. Он знает, что его слишком легко снять, и не будет делать непопулярных шагов. Это должна быть инициатива Визенгамота, — заявил Огден.
— Или Конфедерации.
— Нет, ее возможности влиять на внутрибританскую политику ничтожны. К тому же, в Конфедерации мы не наберем большинство. Вы понимаете, что другие европейские делегаты, поскольку их страны вошли в сферу германского влияния, составят нам оппозицию?
— Хотя, — немного погодя продолжил Огден, — на месте господина Гриндельвальда я бы ставил скорее на политическое давление, пропаганду, тайную дипломатию, чем на открытое вторжение. И плоды мы уже видим. Достаточно посмотреть на последние перестановки в Визенгамоте. Кулуарным образом перехватить власть может быть выгоднее, чем воевать. А если возвращаться к Статуту, планы господина Гриндельвальда подразумевают контроль над всем человечеством. Не выйдет открыть существование магов населению только одной страны или только одного континента, в наше время уже не выйдет. Так что не удастся Нику отсидеться в Новой Зеландии. Отступать некуда.
— Армия инфери! Да Ник — оптимист! — желчно бросила Гризельда Марчбэнкс, когда Огден рассказал ей о разговоре с Дамблдором. — Я бы, может, и предпочла армию инфери. Тогда бы всем стало ясно, что идет война и нужно давать отпор изо всех сил, какие есть. А не морочить себя сказками о взаимовыгодном сотрудничестве. Континент вон полон тех, кто уже с ним посотрудничал… только их пример никого не учит.
Заседания Международной конфедерации магов вогнали Дамблдора в тоску. Тема Германии поднималась пару раз, и Альбус со все более гнетущим чувством выслушивал доклады, прения и вполне бесполезные резолюции. До сих пор он не так уж интересовался политикой. Хватало проблем и в собственной жизни, чего стоило одно недавнее убийство в Хогвартсе. Альбусу все казалось, что он что-то упустил, что было там что-то еще, кроме неосторожности и недомыслия полувеликана Хагрида, но, сколько он ни ломал голову, зацепки не обнаружил.
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) . (Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна ) |
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась. 1 |
strangеrавтор
|
|
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!
naruami, спасибо! :) много денег на этом не заработаешь, к сожалению. HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла. WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня. хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать. |
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
|
strangеrавтор
|
|
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи. |
Marilyn Manson
|
|
хороший фик, достойный. жду окончания
|
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
|
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее. |
strangеrавтор
|
|
WIntertime
спасибо :) да, печально все с русалками ( |
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор( Стоит ли ждать окончания? |
strangеrавтор
|
|
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла вот положила новую главу Добавлено 27.06.2016 - 01:12: WIntertime спасибо) |
strangеrавтор
|
|
мысленная связь с вами у меня не налажена
Да, недоработочка ) Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :) А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите. И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный. Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :) |
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
|
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
|
strangеrавтор
|
|
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :) |
strangеrавтор
|
|
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось. Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться. 1 |