Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Они сидели друг напротив друга в креслах. Джеймс барабанил пальцами по подлокотнику. Себастьян сложил ладони на коленях и сохранял полную неподвижность.
— Я оставил Сэмюэля Пиквика в гостинице, — после очень долгого молчания произнёс Джеймс, ощущая жгучий отвратительный стыд куда острее, чем слабый страх. — Он, наверное, уже голоден… Может, персонал гостиницы его покормит?
Себастьян на удивление чуть улыбнулся.
— Всё же люди — странные создания. Разумеется, я покормил твою маленькую кошку, когда был в Лондоне.
— Но…
— Я ведь принёс тебе эклеры.
Джеймса затопило огромное облегчение. Он прикрыл глаза. От усталости голова казалась тяжёлой и мутной. А между тем следовало поторопиться и начать соображать. У Выручай-комнаты было немало интересных свойств. Но ни разу Джеймс не слышал, чтобы она отказывалась кого-то выпускать. Тем более — после твёрдого и настойчивого требования.
— Я не чувствую магии, — сказал Джеймс, с трудом разлепляя веки. — И не понимаю, каким вообще заклятием можно было бы заблокировать дверь из Выручай-комнаты. Во всяком случае, это не Конфундус.
Он уже попробовал убедить дверь в том, что она предназначена именно для того, чтобы открываться и закрываться. И даже, немного поколебавшись, попытался применить Конфундус ко всей комнате — тщетно. Те, кто её создал, постарались, чтобы вмешаться в тонкую работу магии было непросто.
— Как ты считаешь, Джеймс, — негромко начал Себастьян, — если бы кто-то встал за дверью и схватился за неё достаточно крепко, это бы сработало?
Звучало бредово, хотя и возможно.
— Интересно, кто должен держать её на той стороне, раз даже ты открыть не смог.
— Демон. Эльф-домовик. Напитанный энергией хозяина инфери. Мои возможности велики, но не безграничны.
Звучало так, будто этот факт Себастьяна сильно печалил.
— Думаю, я сумел бы вытащить нас отсюда, — продолжил демон спокойно, — если бы меня позвал господин. Или если бы я почувствовал, что он в опасности.
— Он в тюрьме, если помнишь! И это достаточно большая опасность.
— Опасность? — демон фыркнул, слегка наморщив длинный прямой нос. — Это не более чем развлечение. Уверен, господин в полном порядке.
Только благодаря тому, что Джеймс внимательно изучал демона в последнее время, он заметил лёгкую нотку грусти в его тоне. Быть запертым ему не нравилось. И, пожалуй, он был бы рад сейчас почувствовать приказ хозяина.
— Почему бы тебе не поспать немного?
Джеймс вместо ответа широко зевнул, но упрямо покачал головой.
— Всё равно не усну. Кофе бы…
Себастьян подскочил в кресле, но тут же опомнился и плавно опустился обратно. Увы, достать кофе в Выручай-комнате было невозможно. А до того дня, как она откроет прячущимся от террористического режима студентам проход в «Кабанью голову», ещё очень долго ждать.
Где-то на каминной полке бессмысленно тикали часы. Тихий звук вбивался в утомлённый мозг. Джеймс, обхватив себя руками за плечи, впал в какую-то полудрёму. Тело потеряло подвижность, но мысли упорно ворочались в голове.
Будь Хамфри тёмным лордом, он бы не разбрасывался предсказаниями, а использовал в своих целях. Джеймс вспоминал то, что от него слышал. Проблемы в колониях — это, конечно, предупреждение об англо-бурской войне. Бисмарк, опять же. Хамфри крутился возле сильных мира сего, настойчиво пытаясь обратить их внимание на свои смутные догадки насчёт политической ситуации в Британии и в мире.
Или же это хитрая маскировка. Играй дурачка — и никто никогда тебя не заподозрит.
Школьная жизнь Малфоя не содержала никаких тайн и загадок. Всё, что выставлялось напоказ, было совершенно безобидным. Квиддич, пусть и не в основном составе, отличные отметки, клубы, споры и примирения. То же, что и у остальных.
Тупики кругом. А где-то в Лондоне Сиэль ждёт освобождения из тюрьмы. Уставший, испуганный, пусть и очень сильный мальчишка, которому Джеймс не в силах помочь.
Открыв глаза, Джеймс встретился взглядом с Себастьяном. Тот, судя по всему, ни разу не шелохнулся. Всё сидел в кресле, глядя перед собой. Прямо сейчас он казался удивительно похожим на человека.
— Нет, — вдруг в некотором полусне сказал Джеймс, — я бы не хотел попасть в ад. Но я там и не был, а ты…
Демон негромко рассмеялся, откинулся на спинку кресла, явно не для удобства, а подражая человеческим повадкам, и спросил:
— А ты знаешь, что такое ад? Люди так забавно себе его представляют.
— Уж как научили в детстве. Хотя я сомневаюсь, что найду там хоть одну раскалённую сковородку для грешников. Да и самих грешников — тоже.
— А ещё стен, дверей и котлов. Ад нематериален, Джеймс. Это жар и голод, заточённые в нигде. Здесь, на земле, у меня есть разум и воля. Я осознаю себя, принимаю имя, подаренное господином, собираю воспоминания. Там ничего этого не остаётся. Один бесконечный голод.
— Я коснулся его по самому краю, — пробормотал Джеймс, — в монастыре. Неужели его способна утолить одна душа?
Не то чтобы ему действительно требовался ответ, и Себастьян его, по счастью, не стал давать.
— Если бы у тебя была возможность остаться здесь… — начал Джеймс осторожно. Себастьян дёрнул плечом. — До конца времён. Ты бы остался?
И это, несомненно, был ещё один вопрос, ответа не требующий. Себастьян отвернулся, и его умное лицо осветило пламя камина. Джеймс тяжело выдохнул, принимая окончательное решение. Но ничего говорить о нём не стал, вместо этого заметил:
— Там были дементоры.
— Неспокойное время — этот девятнадцатый век, — Себастьян слегка скривился, и стало понятно, что дементоры не вызывают у него никаких тёплых чувств.
— Ты не… Сочувствуешь им?
— Не более чем разлагающейся падали в парадной гостиной за полчаса до большого приёма в доме моего господина. А тебе действительно стоит хотя бы немного поспать, Джеймс. Ты можешь быть спокоен, я постерегу твой сон.
К сожалению, он был до отвращения прав. В углу появилась небольшая узкая кровать под балдахином — удивительно похожая на те, которые стоят в гриффиндорских спальнях. Джеймс трансфигурировал костюм в пижаму, применил простые медицинские очищающие чары и забрался под одеяло.
Удивительное дело, но присутствие демона совершенно не тревожило. С философским спокойствием смертельно уставшего человека Джеймс подумал, что это хороший знак, и провалился в глубокий сон без сновидений.
* * *
Выручай-комната по-прежнему не открывалась. На свежую голову Джеймс оказался несколько более изобретательным. Махнув рукой на сохранность исторического наследия, он взрывал стены, кромсал целые куски оплетавших дверь чар, применил Империус и приказал Себастьяну открыть дверь. Потом попытался использовать то же самое непростительное заклятие на самой двери.
И все эти усилия дали нулевой результат. Наколдовав чистой воды, Джеймс напился, тщательно игнорируя подступающий голод, и снова устроился в кресле. А потом, не иначе как от отчаяния, пожелал увидеть коробки с карточками, на которых записывались школьные нарушения и последовавшие за ними наказания. За, скажем, 1877-1879 годы.
Исключением из закона Гэмпа коробки не были, и комната предоставила их безо всяких проблем.
— Акцио, бумаги с именем Малфоя, — произнёс Джеймс, и возле него аккуратной стопкой сложилось несколько желтоватых старых карточек, исписанных изумрудными чернилами.
Похоже, студентом Малфой был примерным. Или попадался только в исключительных случаях.
Первая же запись была датирована октябрём 1877 года — шестой курс. «Студент Малфой и студентка Палмер наказаны за непристойное поведение. Студент Малфой — 5 ударов розгами и неделя отработки под руководством завхоза. Студентка Палмер — две недели отработки под руководством школьной медсестры».
Человек из конца двадцатого века не сразу разгадал бы эту формулировку. Но Джеймс пожил в обличии доктора Эванса много лет, так что не сомневался — парочка целовалась в укромном уголке. В худшем случае. А вероятнее — держалась за руки.
Декабрь 1877 года: «Студент Малфой и студент Нотт наказаны за применение чесоточного проклятия и проклятия перепутанных рук в коридоре к студенту Боунзу. Наказание — 500 строчек каждому, включая студента Боунза». Из чего следовало, что студент Боунз нарывался, но формально не попался.
Март 1878 года, почти то же, что в первой записи — Малфоя с мисс Палмер застали после отбоя. А уже в июне этого года влюблённые, похоже, поссорились. Во всяком случае, обоих серьёзно наказали за дуэль.
В сентябре 1878 года семикурсник Малфой вместе со студентами Крэббом, Ноттом и Поттером попались на контрабанде огневиски. Потом в апреле 79-го Малфоя наказали за спор с преподавателем. Вот, собственно, и всё.
Джеймс раздражённо убрал карточки по местам, и коробки пропали. Даже здесь, в записях о нарушениях, не мелькнуло ничего значимого. Малфой был обычным студентом. А раз так — кому и зачем стирать ему память о школьной жизни?
Или (Джеймс потёр подбородок, так и эдак обдумывая эту мысль) он нарочно пустил их по ложному следу? Отвлёк от чего-то важного?
Он почти озвучил свои сомнения, но вдруг Себастьян вскочил и напрягся всем телом. Человеческая маска рассыпалась пеплом. И хотя внешне ничего не поменялось, Джеймс отчётливо ощущал в нём тёмную демоническую силу.
— Господин зовёт меня, — прошипел Себастьян и кинулся к двери.
Удар. Второй. Кажется, силы было достаточно, чтобы крошить камни. Но Выручай-комната не желала поддаваться.
Джеймс тоже поднялся на ноги и стиснул палочку в пальцах. Чтобы вырваться, пожалуй, он бы отважился вызвать даже Адское пламя. Но ему было совершенно точно известно, что оно не причинит стенам комнаты вреда — только сожрёт чары, которые позволяют ей менять внешний вид.
Себастьян остановился, прислушиваясь к чему-то далёкому, выдохнул и обернулся. Его алые глаза впились в Джеймса.
— Господин в опасности, Джеймс. Я прошу тебя… Вытащи нас.
— Я не…
— Конечно, ты можешь.
— Издеваешься! Я перепробовал уже всё, что мог!
Слегка прищурившись, Себастьян возразил удивительно спокойным тоном:
— Всё, кроме того, что отличает тебя от обычных людей.
Нет.
Просто нет.
Ни за что!
Намёк Джеймс понял моментально, но от идеи пользоваться своей властью Повелителя Смерти воротило с души.
А с другой стороны, какие варианты? Как волшебник он уже перепробовал всё. Демон бессилен. Тот, кто запер их здесь, отлично понимал принципы работы Выручай-комнаты и располагал большими силами. Едва ли он просто так отступится. А где-то в Лондоне Сиэлю угрожает опасность, и нешуточная, раз Себастьян так встревожен.
Его принципы не стоят чужих жизней.
Он отвернулся, не желая смотреть демону в глаза, поднял голову и мысленно позвал.
Спасибо за такую интересную и необычную историю! Уже хочется перечитать заново 🥰
1 |
Avada_36автор
|
|
Milu
Спасибо большое! Очень приятно, что к истории хочется вернуться! |
Avada_36автор
|
|
ilva93
Спасибо большое)) Очень рада, что вам нравится! А общение с Гробовщиком — вообще одна из моих любимых частей этой истории. 1 |
Я дочитала. 🥺 Получилась очень трогательная история. 😭 Прям все очень очень нравится.
1 |
Avada_36автор
|
|
ilva93
Спасибо большое! Я очень рада, что понравилось! И спасибо, что поделились впечатлениями!) |
Великолепная история! Такой закрученный сюжет и хорошая развязка. Спасибо за Ваш труд!
1 |
Avada_36автор
|
|
Леди Линвуд
Спасибо вам! |
Спасибо за чудесную историю
1 |
Avada_36автор
|
|
Slava147
Я рада, что вам понравилось! |
Redstag Онлайн
|
|
Замечательный фанфик, спасибо!
1 |
Avada_36автор
|
|
Redstag
Спасибо! рада, что понравилось) |
Великолепная история, спасибо!
1 |
Avada_36автор
|
|
mamik45
Спасибо, рада, что понравилось! |
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки.
Показать полностью
И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время. И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает. 1 |
Avada_36автор
|
|
Larik-lan
Показать полностью
Долго собиралась с духом, принимаясь за чтение этой работы, так как "Дворецкого" читала давно, боялась, что и не вспомню ничего. А как начала - а там Гробовщик ) Совершенно очаровательный, и, очевидно, для автора также любимый Жнец ) Мне даже не так нравится Себастьян, как Гробовщик, можно сказать, это мой духовный брат по разуму, который так же любит дурацкие несмешные чёрные шуточки. Я посмотрела аниме. И поняла, что мне одновременно нравится и нет. Так появился этот фанфик) И да, я обожаю Гробовщика даже больше, чем Себастьяна. Такая нелепая прекрасная штука, совершенно нечеловеческая, но клёвая. И ещё очень понравилась концепция развития Гарри Поттера как Повелителя Смерти. В каноне огорчало, насколько слабо были показаны Дары Смерти. Их называли мощным артефактом, но на деле полезной была только мантия. Камень показывал призраков, но не давал особой силы. А Бузинная палочка вообще могла пойти в руки любому, стоило только обезоружить (палочка с низкой социальной ответственностью, не одобряю). Конечно, они могли быть слабыми из-за того, что находились у разных владельцев, разобщены поодиночке, но в целом потенциал этих магических предметов практически не раскрывался. Здесь же Гарри, собрав все дары, обзавёлся читами, явным могуществом, и очевидно, что в дальнейшем раскроет в себе ещё больше возможностей, станет намного сильнее, чем был (недаром Жнецы называли его к концу "уже не таким маленьким повелителем"). Даже интересно, какими еще способностями он овладеет в будущем, учитывая, что для Смерти в принципе нет никаких ограничений, будь то пространство или время. В каноне мне тоже не хватило Даров Смерти. Вокруг них столько разговоров было, а в итоге они почти ничего полезного и не сделали. Палочка с низкой социальной ответственностью — это великолепно)) заржала в голос. Но всё так. Мантия полезная, палочка, эм, профурсетка, а камень особо ни для чего не нужен был, кроме сомнительной моральной поддержки. А тут появилась такая возможность дать Гарри силу, но при этом оставить пространство для роста. Мы не знаем, куда он может дорасти. Но теперь вот, к финалу, стал "уже не таким маленьким повелителем". Достижение! И демон Себастьян, такой же бессмертный, без сомнения, стал для него идеальным спутником на этом бесконечном пути. Ему и самому жить интересно, и Гарри сможет вытянуть, если тот захандрит и заскучает. Потому что они оба этого заслуживают!Спасибо большое за отзыв. Я рада, что вы добрались до этой истории) 1 |
Прекрасное сплетение двух магических реальностей, интересное решение проблемы с демоническим контрактом, браво!
1 |
Avada_36автор
|
|
neo21
Спасибо большое! |
Спасибо огромное! Бешеное удовольствие! Желаю дальнейших успехов и удачи во всем!
1 |
Avada_36автор
|
|
Umbi
Спасибо большое! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |