↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 343 134 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Голос неизбежности

— … Далее. Я наварила рагу на два дня. Стоит на холоде, в клети у дома. Сварила бы и больше, но наш стазисный шкаф…

— Не надо больше, Молли. Мы не в городе, чтобы питаться едой недельной давности.

— Верно. Если будешь готовить, наши запасы в ларях и на леднике — в твоём распоряжении. Картофель, овощи, мука, есть хороший кусок…

— Молли, я понял.

Чета Уизли отправлялась в поездку. Молли, уже одетая по-дорожному, привела дочку к Лавгудам и давала последние наставления. Сама Джинни изнывала рядом, с переменным успехом изображая примерного ребёнка.

— Ночевать она может в Но…

— Ночевать она будет у нас, в комнате Луны. Мы вчера спустили с чердака вторую кровать и приладили ширму. Не понравится — постелем ей на чердаке.

Это да. Я же сам ту кровать вчера и тащил, перед уходом. Заодно наконец-то побывал у Лавгудов на одиозном чердаке. Это нечто! Почему я не поднимался туда раньше?

— Мам, мне всё нравится, — нетерпеливо пискнула рыжая.

— Да тебе-то нравится, я не сомневаюсь, — отмахнулась от неё мать. — Так. Позавтракала она плотно, если будет клянчить перекус до обеда…

— То я её накормлю, — вздохнул мистер Лавгуд. — Молли, ещё одна девочка меня не объест.

— Фил, это всего на неделю, даже меньше. К Новому году мы вернёмся. Эти горящие порт-ключи у Артура на работе — они всегда как снег на голову…

— Ты рассказывала. Езжайте спокойно. Джинни остаётся у нас не в первый раз, и она уже большая.

«Горящий» порт-ключ. Артефакт мгновенного перемещения, у которого истекает срок «заложенного в него заряда». Перемещение не становится опаснее, но тошнит после него намного сильнее, так что продаются находящиеся «на излёте» ключи с существенной скидкой. Порт-ключи в праздничный Париж или Прагу сейчас раскупают даже «второй свежести» и без скидок, а вот на задворки вроде Румынии…

Нужно разобраться, почему эти ключи такие дорогие и зачем там столь мало живущий «заряд».

— Молли! — раздался с улицы крик Артура Уизли. — Пять минут!

— Пора прощаться, — засуетилась миссис Уизли. — Джинни, слушайся мистера Лавгуда. Птицу корми утром и после обеда. Часы на кухне заводи. Почту собирай. Голову промывай через день — тем, что я тебе сварила.

— Ну мам! — рыжая досадливо покосилась в нашу с Луной сторону.

— Тут стесняться нечего! — Молли по-хозяйски провела у дочери рукой по волосам. — Так, не сбивай меня… Помогай Лавгудам. Маглов не обижай. Над упырём не издевайся. Гномьи норы помоями не затапливай…

— Молли, живо сюда!! — взревели снаружи. — Что я там один буду делать, с половиной багажа?

— Всё, доченька, до встречи, — рыжую крепко обняли. — Мистер Лавгуд…

— Счастливого пути, Молли. Чарли — привет.

Миссис Уизли вышла на дорогу, где её нетерпеливо дожидался Артур Уизли, и принялась навьючивать на себя свою долю сумок с деревенскими гостинцами. Крепко взяла мужа за руку, успела сказать «А у кого вторая корзина с…» — и оба исчезли.

— Джинни, завтракать будешь? — как ни в чём не бывало спросил Ксенофилиус.

— Нет, меня обкормили кашей. Вам чем-нибудь помочь?

— Пока ничем. До обеда все свободны, мне нужно поработать. Обед поможете разогреть. — Лавгуд зашёл в дом.

Рыжая переменилась в лице, развернулась и свирепо двинулась на нас.

— Ну, привет, лунатики!

— Привет, конопатики! — протянула Луна. — Гарольд, снимай скользунки.

— Да, Гарольд, снимай всё, что есть, — с энтузиазмом поддакнула Джинни. — Большая рыжая ведьма тоже хочет порезвиться… И куда их?

— К подошвам, — ответил я. — Садись, нацеплю в первый раз.

— Ага… И вторую тогда тоже закрепи. Народ, как же я вся измаялась вчера! Смотреть из окна на вас можно, а выйти хоть на минуту — ни-ни! — Жалуясь на жизнь, рыжая не забывала внимательно следить за тем, как я закрепляю на её сапогах артефакты. — «Джинни, детка, картошку мне дочисти! И за мясом последи! Джинни, спустись в погреб за яблоками, да выбери для Чарли покрупнее! Ой, одной корзины мало, давай-ка ещё одну. Джинни, а где моя жёлтая блузка, ты должна была её»… Вау, отлично! Сидят как влитые!

Рыжая топнула сапогом на пробу, а потом внезапно вскочила на ноги и, не давая мне ничего сделать, закричала:

— Внимайте, пр-р-риземлённые! Мастер-класс от р-рыжей шельмы!

Мощный толчок завершился эпичнейшим провалом: Джинни едва не собственным носом пропахала три метра пожухлого газона. Опомнившись, мы бросились её поднимать.

— Это будет труднее, чем я думала, — отплёвываясь, констатировала рыжая. Потрогала содранное до обильной крови колено и полезла в карман.

— У меня есть лунный подорожник, — протянула Луна, осторожно ощупывая сустав. — Глупая, ты могла охрометь на добрый месяц.

— Ерунда. Где упала, там и встала. — Рыжая достала из кармана жестяную банку с мазью, щедро зачерпнула состав и втёрла его прямо по грязной ране ещё более грязной пятернёй. — Давай подорожник. История семьи Уизли, Полоумная, — это история вставания с колен.

— История обожает повторяться, Перекрашенная. — Луна закрыла рану свежим листком, который достала из своей сумочки. — Пять минут посиди спокойно.

Если я что-то понял в их отношениях — весь этот непрекращающийся обмен подколками не несёт никакого оскорбительного контекста. Они просто соревнуются, у кого первого откажет фантазия на обзывалки. А вообще-то они давние подруги, как бы странно это ни выглядело.

Как такое может быть? Почему одна и та же девчонка может быть такой разной в разных реальностях? Капризная озабоченная дура — и нормальная, неглупая, неленивая и, возможно, несгибаемая ведьма, с которой моя Луна водит какую-никакую, а дружбу. А это, знаете ли, очень серьёзный показатель.

А может, нет никакой органической дуры? Есть лишь внешний фактор, который я не увидел, потому что не искал?

— Ты куда пялишься, магл? — освежил меня ветерок реальности.

— Да вот, смотрю на твои разодранные колготы.

— А, ерунда. Мама вернётся — починит заклинанием. Они старые, я специально именно в них гуляю.

— Ты в курсе, что слово «шельма» — мужского рода?

— Ба! Да оно разговаривает! Слышь, Ночная Лампа, когда это он у тебя заговорил, я что-то не заметила?

— Да на днях, Фонарь-под-Глазом. Йоль вокруг, сама понимаешь. — Луна достала из сумки три небольших пирожка и раздала всем. Не отказался никто. — А насчёт «шельмы» — оно вроде и женского рода может быть. Надо в словаре у папы посмотреть. Только слово это нехорошее, подруга. Найди что-нибудь другое, не привыкай к нему.

— Оно точно женское, — невнятно произнесла Джинни, дожёвывая угощение. — Мама так одну торговку из мясного ряда называет — меченая шельма. Звучит неплохо, жаль отказываться. Так! Отдохнули — и хватит.

— Сядь! — неожиданно резко скомандовала Луна. — Три минуты! На попе! Ровно!

— Ого! — отмерла от секундного ступора Джинни. — Учись, магл. Если эта леди переходит на площадной говорок — дело пахнет скипидаром. Так-то это моя привилегия.

— Это привилегия твоего младшего братца, — возразила Луна. — Не бери с него пример, ты умнее. Отвыкнуть от гнилого слова потом будет очень непросто.

— Да твои… скользуны подмётки жгут. Сколько вчера терпела!

— А мы вчера целый день учились. И ты приготовься, — обрадовала подругу Луна, протягивая ей два куска плотной ткани. — Вот, обмотай колени. Падать придётся часто.

— Там многолетняя мозоль, — пробурчала Джинни, принимая обмотки. — Если у тебя столько братьев и все старшие… У тебя, магл, есть братья? Или сёстры?

— У меня есть кузен, и он тот ещё кабан. — Я достал сделанную вчера вечером третью пару скользунков и начал закреплять на ботинках.

— Ну, ты хотя бы мальчик, — Джинни крепко затянула обмотку на здоровом колене и задумалась о том, что делать с больным. — Жаль, я не родилась сразу после Перси. Я бы… Эй! У вас что, ещё скользуны есть? И вы мне поношенные дали?

— Не поношенные, а обкатанные, — возразил я. — Те, что на тебе, ездят надёжно. Те, что на мне, — ещё неизвестно.

— Оно и видно, насколько надёжно, — поморщившись, рыжая таки затянула обмотку прямо поверх подорожника. — Ну что, три минуты прошли?

— Да, рана схватилась.

— Отлично. Так и быть, показывайте, что тут надо делать.


* * *


— А ведь ты походу сквиб, магл, — внимательно глядя на меня, сказала Джинни. — Скользуны — это не метла, конечно, но простеца не поднимут.

Намучавшись и накатавшись больше часа, мы присели перевести дух и подкрепиться — для разнообразия, во дворе Норы. Рыжая вынесла бутербродов с бужениной со вчерашнего стола.

— А может, ты волшебник, но этого не знаешь? Тебе сколько лет?

— Одиннадцать. А при чём тут…

— Неважно. День рождения когда?

— Тридцать первого июля.

— Ха! Как у Гарри Поттера, можно не запоминать. Но письмо тебе не приходило, раз ты тут бездельничаешь. Стало быть — точно не маг.

— Эм…

— Забудь всё, что я сейчас сказала. — Джинни задумчиво покосилась на подругу. — Не, ну сквиб — это уже хоть что-то. Хотя мне всё равно не понять. Злюка-любовь.

— Дамы, я вам не мешаю?

— Пока нет. Слушай, подруга, а мистер Лавгуд ещё одни скользуны сможет сделать?

Специально мы не сообщали, кто придумал и сделал магические коньки. Но на кого ещё может подумать соседская девчонка, если в деревенском доме у бывшего учёного появляется новая диковинка?

— А тебе одной пары мало? Они надёжные, ломаться нечему.

— Да вот… Хочу братьев переманить на ваши бегунки. Фреда или Джорджа, а лучше обоих.

— А самой в это время метлу у них позаимствовать?

— Точно! Скользуны — это нечто, но метла… Её ничто не заменит. Магл, ты видел наши мётлы?

— Мне их можно видеть?

— Он ещё и шутит! Если будешь забывать увиденное, свожу тебя в комнату Рона, заценишь его коллекцию плакатов, — говоря это, Джинни печально смотрела на небо. — Я, подруга, пока что завидую только двум вещам: владельцам мётел и твоей кудрявой шевелюре.

— Так она и у тебя вроде густая, — провела рукой по рыжим волосам Луна.

— Была бы. Но из неё постоянно отрезают «для дела».

При внимательном взгляде на рыжую прическу было видно, что из неё аккуратно вырезан с десяток прядей. Из-за этого некогда густая грива и вправду выглядела жидковатой.

При желании волшебник может отрастить отрезанные волосы за ночь. Ну хорошо, за несколько дней, если это длинные девчачьи волосы. Но есть одно исключение: собственные волосы, используемые в каком-то магическом ритуале или артефакте, отрастают долго — много дольше, чем волосы у маглов. Волосы одарённого разумного — ценный и медленно возобновляемый ресурс.

Кровь — ещё ценнее.

— Осенью они были гуще, я же помню, — сказала Луна.

— Мама свитер вязала, много взяла. Пообещала метлу ко вручению палочки. Но я в это слабо верю, — Джинни вздохнула. — Он же растёт, ему свитер каждый год нужен. И чтобы каждый год забирать половину шевелюры, нужна морковка на верёвочке.

— Кто растёт? — спросила Луна.

— Не задавай глупых вопросов, подруга. — Джинни поднесла прядь к лицу и зачем-то её понюхала. — Вот, заставляют зельями полоскать, чтобы быстрее отрастало. Полдня уксусом воняю, весь дом пропах. Хорошо хоть, любящие братья в школе. Да только хрен найдёшь такие зелья, чтобы от такого помогало.

Тут Джинни, наконец, вспомнила, что они тут не одни.

— Так, магл, — свирепо зыркнули на меня. — Если кому-то ляпнешь хоть слово…

— Не отдавай, — спокойно ответил я.

— Кого, придурок?

— Волосы свои не отдавай.

— Да кто меня спрашивает? Умный очень?

— Это неважно. Если ты не дала согласие — тебя хоть под ноль обрить могут, а волосы твои окажутся бесполезными. А у тебя новые за неделю отрастут.

Ответом мне был очень внимательный прищур.

— А *ты* откуда это знаешь?

— Я, э-э…

Но меня уже не слушали. Джинни пристально осматривала причёску подруги со всех сторон. Та сидела с загадочной улыбкой, совершенно этому не препятствуя.

— Опаньки! — удивлённо воскликнули, когда слегка отросшая, но всё ещё короткая белая прядь была обнаружена. — Леди Совесть, а чем это мы забавляемся на досуге? Неужели ворожбой?

— Не стоит судить всех по себе, мадам Подножкина, — протянула Луна.

— Свежая мысль. Сегодня ты её ещё не произносила. — Меня крепко ухватили за плечо. — Не дёргайся, магл.

Джинни бесцеремонно повращала меня из стороны в сторону, ощупала голову, заглянула за ворот рубашки, проверила запястья и с подозрением посмотрела на лодыжки.

— Куда ты его спрятала?

— Тебе не найти. — Луна была сама загадка.

— Н-да. Сочувствую… Гарольд. Тебя окрутили.

— Ужас, — притворно вздохнул я. — Я ж и так был не против.

— Вот так оно обычно и бывает.

— Подробнее не расскажешь?

— Да я и сама пока… То есть обойдёшься, магл! — Джинни нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить. — Чуть не сбил с мысли. Луна, это правда — насчёт согласия?

— В общем, да. Без твоего одобрения, волосы — просто волосы.

— Хм. Это нужно обдумать в спокойной обстановке. — Джинни встала и попрыгала на месте. — У меня затекли ноги. Предлагаю свернуть привал и продолжить. Но сначала…

— Слушай, — перебил я её. — А свитер, случайно, не твоему Гарри Поттеру отправили? Ну, в эту вашу школу таинственную.

— Не твоё… А ты откуда знаешь?

— Да я других фамилий вообще не знаю — ты только о Поттере всё время говоришь.

— Тебе же было сказано: всё забыть! Всего одну фамилию забыть — неужели так сложно?

— Одну фамилию забыть сложнее, чем сотню, — произнесла Луна, ни к кому не обращаясь.

— Я к чему, — поспешил я остановить уход дискуссии в сторону. — Вот тот свёрток в ящике — его вчера сова принесла.

— Не может быть! — Рыжая подбежала к ящику для корреспонденции на крыльце. — «Адресат не найден». Долбаные совы! Им хоть что-то можно поручить? Чётко же написано: «Хогвартс».

Открыв входную дверь, она досадливо зафутболила свёрток внутрь.

— Это *твой* волос, подруга, — задумчиво сказала Луна. — Я бы хранила его тщательнее.

— А я бы вообще сжег, — буркнул я. — Наверняка шевелюра сразу в рост пойдёт.

— Не твоего ума дело, — дежурно отбилась Джинни. — Ты хоть знаешь, сколько его вязали? Хм… Это нужно обдумать в спокойной обстановке. Заходите.

Джинни вошла в дом. Помедлив, мы последовали за ней.

— Я сейчас, спрячу этот свитер, и нужно кое-что сделать. Минуту подождите.

Рыжая куда-то убежала по лестнице наверх. Я огляделся.

Большая семейная гостиная, совмещённая с кухней. Стены заставлены буфетами, шкафами и полками с посудой, припасами и… чем-то ещё вповалку. Часы-ходики с кучей стрелок. Камин. Кухонная печь. Огромная мойка. Обеденный стол на десять персон. Все десять стульев — совершенно разные. И посуда на столе — разная. И оконные рамы — разные. И шкафы — разные. Все предметы в шкафах — тоже разные. И плиты на полу… Это что, логическая загадка — найди, наконец, закономерность в этом хаосе?

— Подруга, у вас же стазисный шкаф работает? — спросила Джинни, сбегая вниз по лестнице.

— Прекрасно работает, — Луна с улыбкой посмотрела на меня.

— Ага. А у нас…

Внезапно перед нами появилась светящаяся лань.

— Где вас всех шельмы носят! — пролаяла она голосом Снейпа. — Волонтёрская варка сегодня в пять. Раньше не приходите, тут эти долбаные гости… зачеркнуть, доставить восьми адресатам.

Лань исчезла, оставив нас стоять с открытыми ртами. Это что же, сообщения можно отправлять сразу многим людям? Бедные патронусы.

Бедный Снейп, у которого каникулы ещё и близко не начинались.

— Что это было? — спросила Джинни. — Ввалилось, нахамило…

— Патронус, — ответила Луна. — Выглядел уставшим, ошибся адресом. Такое бывает. Что насчёт шкафа?

— Да, точно. У нас после вчерашнего… Дай мысли собрать. Короче, еды на праздник мы наготовили целую гору, но даже и половину не съели.

— У нас то же самое.

— Вот! Давай всё перенесём к вам и съедим. Жалко будет, если пропадёт.

— А зачем…

— А зачем мы это дурацкое рагу готовили, я не знаю.

— Рагу тоже перенесём.

— Ну и отлично. Магл, помогай!

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1862 (показать все)
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт...

Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии.
Вот Муди.
https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html
Вот Спраут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout

Про Слагхорна там что у нас?)
arrowen
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться.

Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты.

Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении.
Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил.

По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее.
Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками.

Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать.
Показать полностью
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы.

Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их?
И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение?
Calmiusавтор
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?

Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять.
Calmius
h1gh
Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках.

Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе.

Английский таки сильно разнообразный :)
Английский таки сильно разнообразный :)
Только смотрел разбор того, что несёт Филч в Типа крутых легавых.
Убрать из произносимой речи h, убрать t, все -ning заменить на -nnn, выкинуть все безударные гласные, вот и юго-западный диалект.
Очень интересно читать, особенно разнообразные обоснуи магических деяний. Приятно было обнаружить, что не одинока в способе думания - нечаянно прихожу к сходным конструкциям, не будучи при этом вовсе никаким "технарем", а лишь когнитивисткой.
И этика "Кастелянов" мне на круг нравится гораздо больше, чем этика в пресловутом каноне - поклонники, завороженные постоянным присутствием в мире леди Джоан начисто теряют моральные берега и такого увесистого слона, как использование детей в войне и человеческие жертвоприношения считают за норму. А это не просто не норма, это лютое человекоядство. Безотносительно дамбигудов/гадов, ещё в девятнадцатом столетии уважаемый человек писал, что "воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона".
Канон именно что барышень с дворовыми людьми супротив Наполеона и пускает, а войско.. Очень занято. И ОФ страшно заняты, всегда смешила эта грозная организация: все при деле, агитируют, саботируют, бегают.. Выхлопа ноль. НОЛЬ. Необходимо нужный шпиён Снейп горит на работе, таскает бесценные данные, чтобы.. Эээ.. Ну, чтобы было об чем с важным видом попи.. Поговорить. А вот не было бы шпиёна у ордена - вот тогда ужасть что, представить страшно. Совершенно не об чем было бы на собраниях трепаться)).
Почитала комментарии - долго сидела в тяжёлом недоумении. Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Типичная подмена задачи, необходимость постоянно сверяться с воображаемым парткомом и цитатничком Мао во внутреннем кармашке.
В общем, спасибо автору за возможность чудесно проводить время с этим фиком.
Показать полностью
VernaRegina
Боже, как Вы правы!
Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Типичная подмена задачи, необходимость постоянно сверяться с воображаемым парткомом и цитатничком Мао во внутреннем кармашке.

Это скорее религиозное. Канон это незыблемые скрижали. Совет патриархов постановил на вселенском соборе о чём допустимо писать, а о чём нет. Все остальное ересь и подлежит анафеме. )) Хз, где проходил этот Священный Собор Патриархов Фанфикописателей. Но определенно где-то проходил, судя по периодическому священному негодованию, коему подвергается "нефканон".

Ну а если без шуток, то всё просто. "Канон" это то что прописалось в памяти первым. А разум считает любую информацию поступившую первой - правильной. Особенно если она поступила туда в детском некритическом возрасте. Вот и возникают эмоциональные вспышки, как следствие когнитивного диссонанса.
Calmiusавтор
VernaRegina
"воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона".
Драматизм смягчается тем, что это всё-таки подростковый эпос, а в подростковом героическом произведении все мировые проблемы должны решать пятнадцатилетние капитаны. Возглавлять обезглавленные армии, спасать осиротевшие флотилии, оставаться единственным Астронавигатором на борту. С обязательным хэппи-эндом без полста оттенков дёгтя в послевкусии.

Но хорошая идея портится тем, что зашкаливающего лицемерия в Поттериане тоже через край. А также напористо-вменяемой фанатичной морали от персонажей, которым с их-то биогафией лучше бы пристали мудрые максимы вроде "Что бы ни случилось в жизни, Гарри, постарайся всегда оставаться человеком". Хотя англичанам может и нормально.

Спасибо за отзыв.
Calmius
Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*, а усугубляется теми гнусными целями нашей культуры (общечеловеческой), коя видит необходимость вкладывать в детские головы концепт священной гибели. Да, воевали всегда подростки, и это выгодно популяции. Но.. Мы сотни тысяч лет кушали человечину и обильно практиковали вертикальный инцест, а потом как-то выросли из этого дела.. Теперь запрет на эти глупости так основательно прошит в первичных социальных установках, что никто не может объяснить толком, почему - просто нельзя, смертный, богопротивный грех и все.
Может *мечтает* прав Пинкер, и мы вырастет, наконец, и из этого паскудства - воспитания распропогандированных воинов. А уж ТРЕБОВАТЬ самопожертвования настолько гнусно, что даже морально гибкий Иегова Адонаи постеснялся в отношении своего чада.
Calmiusавтор
VernaRegina
Calmius
Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*,
Ну зачем нам эти извращения, тем более что этот плакатный высер к литературе имеет весьма спорное отношение.

Хорошо, не нравится родное, возьмём Хайнлайна. "Астронавт Джонс". Подросток пробирается зайцем на пассажирский космолайнер и по поддельным документам устраивается скотником на нижних палубах. В силу удачи и легенды поддельных документов оказываетя в рубке управления на стажёрских обязанностях.

Спустя несколько недель и пару прыжков самоуверенная командная верхушка заводит лайнер с пассажирами в задницу, а потом благополучно перестреливает друг друга с капитаном во главе. Пацан остаётся единственным, кто сохранил в своей феноменальной памяти уничтоженные астрогационные справочники, а ещё единственным, кто хоть сколько-то понимает в астрогации (уж насколько он успел постажироваться), т.е. единственным, кто при поддержке команды может их отсюда вывести.

А ещё единственным, кто может вообще занять капитанский пост, согласно жёстко прошитым инструкциям. Именно ввиду своих умений.

И вот он видит кучу суровых мужиков, не-навигационных офицеров корабля, которые пришли к нему с серьёзным разговором, и он очень не хочет надевать эту красивую капитанскую форму, потому что всё прекрасно понимает. Но отмазка "давайте я просто буду вести, а капитанить станет старпом или главмех" не прокатывает, и не только из-за инструкций, а потому что дисциплина развалится. Да, сопляк-астронавигатор при полной поддержке всех офицеров - это куда надёжнее, чем опытный старпом, которому нельзя доверить прыжковый штурвал. Такой вот мир.

И пацан доводит лайнер до конца маршрута, став реальным капитаном. На один рейс. А потом сдаёт должность и уходит наконец учиться по-нормальному.

Наивно? Разумеется. Но это - подростковая героика. И ни грамма морализаторствования, потому что вся мораль - это сам прекрасный сюжет. С незаменимым пятнадцатилетним капитаном. Хотя и ежу понятно, что так не бывает.

Но таков жанр. "Кастелян" тоже об этом.
Показать полностью
Calmius
Согласна совершенно, это меня понесло в профессию, она, понимаете, накладывает.
И пример вы хороший привели. В примере базовое уважение к читателям велит автору, как приличном человеку, подвести более-менее логичное основание к данному сюжетному ходу. Автор последователен и играет аккуратно по правилам.
А у леди Джоан - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. Тут я, пыхтя и крёхая, рисую задним числом обоснование к событийному ряду, а вот тут - идите вон, мне по сараю, такой Жанр. Не-пос-ле-до-ва-тель-но.
Я засчитала бы даже, прастибох, какую административную магию от министерства, мол, взрослые получают вместе с паспортом некую Печать Повиновения, члены ОФ её себе выгрызли зубами, а потом бюрократы усложнили процедуру и зубами не выгрызть, псё. Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были.
Но мне этого не дали. Мне показывают социум местами убедительный (иначе кто б захотел в него играть!) а местами оскорбительно пустотный, причём просто из лени. Лень, хлопотно, нет знакомых социальных антропологинь.
В сухом остатке мы имеем послание о примате ценностей вполне сервильных, как в хорошем тоталитаризме. Заради великой цели (причём цель самая средневековая) ничего не жаль.
У вас же, несмотря на Жанр пресловутый, послание иное. Другой манифест.
И это легко проверяется - ваших Кастелянов невозможно использовать как матрикс в военной пропаганде, например. А оригинального ГП - вполне, уже, и с удовольствием.
Показать полностью
Calmiusавтор
VernaRegina
Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были.
Увы. В Поттериане даже с заключённых не берут непрелождный обет об отказе от побегов, потому что кина не будет. Магбританскую нацию не принуждали, ей просто глубоко пофиг, с Дамблдором во главе пофигистов: ни он, ни кто иной ни разу даже рюмку за победу на Хэллоуин не подняли. По-моему, это даже Роулинг за все семь книг ни разу в голову не пришло.
Calmius
Угу, и в стране древне-традиционного парламентаризма леди-автору в голову не приходит, что Вольдемар является не просто прыщом на заднице, а представителем зудких и ярких запросов целой страты.
Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался! Эти силы Добра и Света - они целую страту невеликого своего общества геноцидить будут, я стесняюсь спросить?..
Потому что если нет, то с неудовлетворенным запросом старта примется выпекать Тёмных Лордов разной конфигурации как горячие пирожки. Пока не получит представительства в легальном поле.
Calmiusавтор
VernaRegina
Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался!
Да. И это главная трагедия Поттерианы: что всё и всегда в ней зря. Четвёртая книга с воскресшим и возросшим в мощи Волдемортом перечёркивает все усилия первых трёх. А эпилог семикнижия с продолжающимся гноблением Слизерина и "сплошь тёмные маги" - это итог "всё идёт по-старому" и "они так ничего и не поняли". Скоро повторят.

Но такой задачи и не стояло. Сага - про борьбу и квиддич, а не про почивание на лаврах. Бабы ещё нарожают. Утяжелите лучше бладжеры.
Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое.

Ну, если это камушек в мой огород (а с автором на счет канона люблю здесь поспорить в основном я) то читали вы эти споры очень невнимательно.
Во первых мне очень нравится работа Calmius :)
Во вторых, поскольку он автор то это его мир и играется он в нем как хочет. Есть расхождения с каноном? Ну так на все воля автора.

А почему я спорю? А потому что автор эти расхождения не всегда указывает явным образом. А фанфик, мать его, это такой жанр... проблемный в этом плане...
. "Канон" это то что прописалось в памяти первым. А разум считает любую информацию поступившую первой - правильной.
Это мягко сказано и потому не совсем верно... Проблема не в том что читатель знает канон, проблема в том что любой автор фанфика тоже канон читал и с ним он в своем произведении и спорит. Что то ему в этом каноне не понравилось, вот он и переделывает. Иначе не стал бы писать фанфик а писал бы ориджинал.
А поскольку канон мы, читатели, знаем, то именно из него и черпаем все недосказанности. Там находится то изображение (местами с дырами) которое как фон присутствует в любом фанфике.

Если автор специально не сказал что Гермиона чернокожая с лысиной, то мы считаем ее белой шатенкой с вороньим гнездом на голове. И никак иначе.
Если автор не объяснил что в его мире еду создавать можно, но это большой секрет, то мы считаем что как и в каноне еду создавать нельзя.
Поэтому если автор без объяснений, мимолетом, говорит про черную кожу Гермионы или созданный взмахом палочки бутерброд читатели ловят когнитивный диссонанс. Вот как раз такие ситуации мне и не нравятся. Я считаю что возникновение такой ситуации- недароботка автора. Которую можно легко исправить. Нет, не меняя сюжет на полное соответствие с каноном, а просто своевременно вставив пару предложений поясняющих что в этом мире все вот так, а не иначе.


А так, в этих спорах столько замечательных находок выплывает :)
в том числе и по вопросу что считать каноном :)
незабвенные резиновые сапоги Джинни...
Показать полностью
hludens
К сожалению, не помню ваших реплик, так что про камень - нет, камень не мой, огород не ваш. Под этой серией совершенно дивное количество комментариев, я ответственно принялась читать их с начала, боюсь соврать, но кажется, догматические споры возникали здесь не один десяток раз)).
Как по мне, единственный общий критерий качества фанфика в этом частном случае - это популярность. Народ читает, скребет в затылке и лезет ругаться?.. Ну, зацепило).
Ninetydiluvian Онлайн
Перечитываю серию "Кастелян" уже четвертый раз...и снова неприлично хохочу на лягушачьем перформансе Пивза на встрече с дурмстранговцами. Вообще, ваш концепт Дона Пивза прекрасен, надеюсь мы его еще увидим в дальнейших главах третьей части =)
Спасибо за шикарный цикл))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх