↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Второй педсовет

— … «О! Если дело в деньгах, я готов оплатить лечение этих достойных людей, — впечатляется столь самоотверженным подвигом гоблин.

— Я принесу рассветную жертву Великому Мэллорну, и может статься, он исцелит слепоту героев сих, — вдохновлённо вещает сид.

— А чего они, блин, ночью не играют? — недовольно каркает дварф».

Дружный хохот сотряс приёмные покои директорского кабинета. Дамблдор задерживался, и собравшиеся на пятничный педсовет преподаватели развлекались, травя анекдоты и перебирая свежие сплетни.

— Как вам, Северус, — Поттер в совятне больше не мерещится?

— Очень смешно, — беззлобно процедил Снейп на подколку Спраут. — Обхохочешься.

— Можете начинать смеяться, — отозвался Флитвик. — Поттер больше вообще нигде не мерещится. Патрульные зеркала его почти не показывают.

— Что, правда, что ли? Не далее как сегодня он был виден у меня в Большом зале.

— О да. Если его видит кто-то из преподавателей — зеркала работают. Иначе — шансы как у…

— Ржавая рухлядь, — поморщился зельевар. — Кстати, Минерва, ты и вправду начала выдавать ученикам аварийные «свистки»?

— Что? Это начало новой байки?

— Ясно. Он опять наврал…

— «Он»? И кто же это тебя… Так! — МакГонагалл вдруг согнала радушное выражение с лица и выпрямилась. — А с чего это Поттеру понадобился «свисток»?

— Да с чего ты взяла, что это Пот…

— С того, что я в два раза старше тебя, интеллектуал!

— Да больно нужен мне ваш джеймсов выкормыш.

— Северус, я тебя предупреждала! Впрочем, ты подал неплохую идею. Где-то у меня был сломанный значок старосты, там как раз канал связи ещё работает…

— Добрый вечер, коллеги, — из белоснежного портала появился Дамблдор с фениксом. — В Министерстве окончательно потеряли…

— … И ты тоже, Северус, своим «свистки» раздай, — не обращая внимания на директора, перешла к угрозам МакГонагалл. — Раз пошла такая…

— Да не трогал я вашего «золотого мальчика»! — взорвался зельевар. — Я не спрашиваю, зачем вы его к «церберу» на отработки отправляете, но если я нахожу его орудующим шваброй под беснующейся псиной, я что, должен…

— Что?!

— … вступить в вежливый диалог с засранцем, или всё же сначала выдернуть его в более…

— Где ты его нашел?!

— … мутить что угодно, но хоть предупредить-то меня можно было?

— Северус, подожди! Что за история с собакой? Где, говоришь, ты…

— Третий этаж, правый коридор, комната с цербером. Поттер сказал, что он на отработке.

— Как он туда попал? — удивился Флитвик.

— У него был ключ. И деревяшка, вращающая лестницы.

— Удушу гадёныша…

— То есть он соврал. Вот теперь я начинаю его уважать. В сравнении с папашей — просто небо и земля! — тут Снейп обратил внимание на МакГонагалл, хватающуюся за сердце, и полез в нагрудный карман. — Минерва, да всё нормально. Вот, выпей, не волнуйся так.

— Что он там…

— Убирал собачье дерьмо. Не волнуйся, я поприсутствовал и подстраховал. Кстати, поздравляю, ты была права: у него талант по твоей части. Прекрасный трансмолдинг: хладнокровно срастил расколотое корыто под тройной собачий рёв.

— Корыто?

— Собачья поилка. Убрал, напоил, накормил животину. Пёс просидел без воды пару суток. Теперь они лучшие друзья.

— Так это что, всё-таки была отработка? Да какая же гнида могла… Я же его к Филчу отправляла!

— Кхм… — вступил в беседу директор. — Наверное, я должен извиниться. Хагрид попросил меня…

— Да говори уж нормально: ты приказал Хагриду!

— Минерва, девочка моя, ну зачем ты так? Всё же прошло как нельзя лучше…

— Альбус, ну хоть крупица совести у тебя осталась? Сначала сказал поступить с ним построже… Знаешь, я его утром отчитывала, а ощущения были, словно отчитывают меня саму! И возразить-то было нечего!

— Ну Гарри же там не один был. Рональд подстраховал бы…

— Он был один, — вмешался Снейп. — Чуть позже — вдвоём со мной. Как по мне, без Уизли там куда безопаснее было. Минерва, выпей теперь ещё вот это, и пока помолчи.

— Кхм… А где был Рональд, Северус?

— Да где и обычно в это время — шлялся по… Минерва, молчи, они того не стоят.

— Странно, он так рьяно хотел туда попасть… — Дамблдор крякнул, усаживаясь в директорское кресло. — Хорошо, коллеги, давайте не будем тянуть. И, раз уж мы начали говорить про…

— Опять Поттер!

— Быстрее закончим — быстрее перейдём к другим темам. Помона, душенька, разряди обстановку. Как там Гарри на твоих уроках?

— Нормально, если он на них приходит.

— Грм…

— Неплохие знания, несмотря на пропуск первой пары. Есть определённый талант в работе с магическими растениями.

— Мерлин! — отчего-то расстроился Дамблдор. — У нас что, два магоботаника на курсе?

— Нет, до Лонгботтома ему далеко. И моя стезя его не особенно привлекает, если ты меня спросишь.

— Ну, тогда… Олух! Организуй-ка нам всем чаю. И куда ты всё время прячешь лимонные дольки?

— Олух не прячет лимонные дольки, — появившийся домовик расставил у каждого присутствующего по чашке ароматного чая. — Но Олух может принести мистеру Дамблдору тарелку побольше.

— Пошёл прочь! Угощайся, Северус. И рассказывай: как там живётся Поттеру в твоих мрачных казематах?

— Они больше не мрачные, — скривился Снейп то ли от вида долек, то ли от звучания ненавистной фамилии. — Какой-то паскудник пробрался ночью в зельеварню и капитально вычистил все стены и потолок. «Казематы» теперь белоснежные.

Ошарашенное молчание сменилось дружным преподавательским хохотом. Кислая мина на лице коллеги выглядела сейчас особенно страдательной.

— Ну так закоптить-то назад нетрудно, — кроме Снейпа, Дамблдор был единственным, кто не смеялся.

— Трудно, — Снейп потёр глаза. — Восстановлены чары самоочистки. Ещё мне починили вытяжку и одну из моек.

Хохот стал оглушительным. Пожалуй, *так* над зельеваром ещё не издевались.

— Смирись, Северус, — сквозь смех произнесла Синистра. — Твой радикальный наряд на белом будет смотреться ещё выразительнее.

— Поймать бы паршивца, — вздохнул зельевар.

— Поймаешь — приводи ко мне, — серьёзно сказала Спраут.

— Зачем?

— Дам ему запасной комплект ключей и попрошу приходить в любое удобное время. Может, мне наконец-то поправят поливалки и очистку стёкол. А то вас пока дождёшься…

— Помона, лесопилка сломалась, — отозвался Флитвик. — Как только пойму, в чём там дело — сразу к тебе.

— Конечно-конечно! Свежая зелень каждый день — это к Помоне. Сырьё для зелий — тоже к Помоне. А как только…

— Лесопилку починили, — внезапно проявил себя обычно молчаливый Кеттлберн.

— Что? Это точно?

— Сейчас шёл сюда от загона с грифонами — Хагрид пилил на ней брёвна.

— Странно, — удивился Флитвик. — Она не могла сама собой заработать!

— Не знаю. После обеда там возилась какая-то компания. Хагрид, домовик и, по-моему, Поттер.

— По-твоему?

— Я не видел, кто копошился внутри, но эти надписи в воздухе трудно с чем-то перепутать.

— Так. Я должен сходить проверить, — забеспокоился полугоблин. — Хагрид там такого мог навправлять!

— Говорю же, в результате она заработала, — успокоил его Кеттлберн. — Чинили в основном домовик и Поттер. Хагрид стоял рядом и гудел что-то про чай.

— Какой ещё чай?

— Не знаю. Хагрид жаловался, что «чай остывает и кексы ждут», Поттер отвечал «дрова важнее камней».

Дамблдор внезапно подавился и закашлялся.

— Кха… Кхамней?

— Альбус, ну нельзя же так! Камней, свиней, червей — я не присматривался к этому трёпу. И тебе не советую так дёргаться. В нашем возрасте себя надо жалеть и беречь.

— Кха… да, ты прав. Кха-ха… Северус, так что там с Поттером?

— У него крепкий желудок.

— Что, прости?

— Жрёт совиный корм без отрыва от разделки флоббер-червей.

На этот раз, помимо Дамблдора, подавились ещё и двое преподавателей — Синистра и Вектор.

— Да вы меня сегодня угробить решили, — надсадно кашляя, просипел директор. — Какой ещё совиный корм? Минерва, что за гадость едят твои ученики?

— На самом деле это питательные белковые галеты, — пришёл на помощь коллеге Флитвик. — Вполне здоровая и сбалансированная пища, пусть и не всем приходится по вкусу.

— Да что ж ему, нашей еды не хватает? — Дамблдор забросил в рот сразу пару долек. — Он бы ещё свиные отруби подъедать начал! Тоже, поди, сбалансированные… С чего вдруг такие вкусы?

— Может, детство было тяжёлое? — буркнул Снейп, невинно разглядывая ногти.

— Кха! Олух! Куда опять подевались все дольки?

Пустое блюдце исчезло, и на столе появилась глубокая миска, с горкой наполненная заказанной сладостью.

— Да ты мне диабет решил устроить на старости лет?!

Миска сменилась переполненным блюдцем.

— Другое дело! — Дамблдор щедро ухватил сразу горсть леденцов. — Угощайтесь, коллеги. Северус, а с зельями у него что?

— Очень неплохо у него с зельями. Но, как и в случае с Помоной, — это не его. Он этим не горит.

— А я слышал, у него что-то взорвалось на этой неделе?

— Взорвалось у Лонгботтома, Поттер ассистировал. С помощью Поттера у Лонгботтома даже стало получаться на удивление приличное зелье, но тут этот говнюк решил не останавливать попытку товарища добавить иглы в кипяток.

— Кхмм… Как-то и вправду не по-товарищески…

— Да, к вечеру я приготовил ему целую бадью со свежими червями. Дальше вы знаете.

— Тьфу ты! Ладно, с тобой понятно. Роланда, а ты чем нас порадуешь?

— Мётлы удалось подлатать до вполне сносного состояния, — Хуч поставила чашку на столик. — Хотя пришлось поработать ночами.

— Я о Поттере.

— Ах да, это же важнее… Ничего выдающегося, если не сказать «бездарь». Метлу нормально поднять не может.

— Зато «шесть колец» делает получше некоторых, — не выдержала МакГонагалл.

— Байки! Постоянно слышу о чудесах полётов, отчего-то происходящих строго в моё отсутствие, — отмахнулась Хуч. — Вы зачем первогодку в команду затащили?

— Да тебе-то что? Это ж бездарь, баланс не нарушит!

— Знаешь, Минерва…

— Кхм, коллеги! Поттер введён в команду в рамках эксперимента по снижению возрастного ценза. Если эксперимент будет признан удачным, в следующем году мы разрешим такое всем факультетам.

— Альбус, вы с ума сошли! У нас и так все койки заполнены после каждого матча! Это жёсткий, взрослый спорт, ну как можно малышей…

— Если результат подкачает — вернём всё назад.

— А Поттер меж тем отыграет сезон, — негромко буркнул Снейп. И, внезапно поднявшись, направился в угол, где в директорском кабинете был установлен думосброс. — А знаете, коллеги, как он сделал эти «кольца»?

Дойдя до массивной чаши, Снейп достал из кармана серебристый флакон.

— Я, как вы понимаете, отмахнуться от этого происшествия не мог. К сожалению. — Откупорив флакон, зельевар не стал выливать его в чашу полностью, а при помощи своей палочки вытянул из горлышка ровно одну маленькую каплю. — Вот, посмотрите сами на этого «бездаря».

В воздухе над чашей повисла призрачная картина: щуплый гриффиндорец, идущий на взлёт в развевающейся мантии. Картина почти не двигалась — Снейп отдал на рассмотрение только каплю серебристого содержимого.

— Что это?

— Воспоминания Гойла. Нужно было убедиться, что это не провокация.

— И на что тут смотреть? Посадка слишком высокая, центр безобразно смещён вперёд…

— Он *стоит* на метле, — внезапно отозвался Флитвик.

Хуч поднялась с места и подошла к думосбросу.

— Это невозможно, — отрезала она после тщательного изучения деталей. — Устоять на летящей метле — невозможно. Добросовестно-ложное воспоминание. Твой Гойл — прирождённый фантазёр, хоть сам об этом и не подозревает.

Развернувшись, физрук последовала на место. Мастер легилименции, Снейп лишь слегка улыбнулся ей вослед.

— Северус, оставь мне посмотреть, — попросил директор.

— Извини, Альбус, — Снейп извлёк каплю из чаши. — Я под клятвой, это не мои тайны.

— Ладно. Как, кстати, твоего — ещё мурыжат?

— Нет. Назначили месяц хороших манер.

— Что за глупое наказание? Зачем ему манеры?

Снейпа слегка перекосило от директорской непосредственности, но ответить он не успел.

— Это вы о Поттере? — вмешалась Спраут. — Неплохая идея, но выбор жертвы бестолковый. Лучше бы тех, кто поближе, на «Розги Ровены» посадили. Начать хоть бы с Уизли — надоело уже любоваться этим свинарником.

— Вы о чём? — удивлёнными выглядели оба мужчины.

— Поттер сегодня с утра осваивает «Малый герцогский приём», — сообщил Флитвик. — Мы с Помоной с интересом за этим наблюдаем. Кстати, Минерва, прими моё восхищение: у него прекрасная аристократическая осанка. Ещё бы подучить, в каком порядке за что хвататься — и можно даже к Её Величеству выпускать. На завтрак.

Взгляд директора приобрёл необычную тяжесть.

— Северус, я не понял: кто кого поймал на слове?

— Ты думаешь, я мог бы это перепутать?

Пободавшись взглядами, Дамблдор повернулся к МакГонагалл.

— Минерва, что там у вас творится? Какие ещё «Приёмы»?

— Пока не знаю. Мои завтрак и ужин сегодня прошли в кабинете. Я разберусь.

Обвинять замдиректора в нерегулярных выходах в Большой зал было глупо: и Снейп, и даже сам директор сегодня там тоже не были. Устоявшийся порядок этого не требовал.

— Разберись, пожалуйста. И что там с его ночёвками непонятно где?

— Разъяснилось. Замок переселил его в другую комнату, — МакГонагалл не хотела вдаваться в подробности в присутствии остальных.

— Что? С какой стати?

— Какой-то странный сбой. Возможно, тот же самый, что перекрасил ему шарф.

— Да что ж такое… Что там у вас творится?

— Альбус, при всём желании, *такие* вещи — вне моей компетенции. Или, может, я чего-то не знаю?

— Ты о чём?

— Ну, ты наверное слышал… Ходят разговоры, что Поттер не совсем подходит для Гриффиндора.

— Вздор! — Дамблдор грохнул ладонью по столу, заставив икнуть Распределяющую шляпу и встрепенуться дремлющего феникса. — Где ему ещё быть? Да при его-то родителях? И думать забудь!

— Ну, тогда… прости, я не знаю, где искать причину. Если хочешь, могу просмотреть Полный Устав, но кто тогда будет…

— Кхм… нет, не стоит. Я займусь этим сам.

Дамблдору совсем не улыбалось привлекать к этой истории пристальное внимание. Очень может быть, что он столкнулся с теми самыми «балансирующими воздействиями», о которых весьма туманно упоминалось в описании «директорской квоты». Как бы всё окончательно не пошло вразнос, начни он силой отменять странные замковые решения. Синий шарф — это неприятно, но пока терпимо. Если этим всё и ограничится — чуть позже можно попытаться на что-то повлиять. Пусть только всё успокоится.

— Расскажи-ка лучше, что там на твоих уроках. Коллеги говорят, у него талант к Трансфигурации?

— Определённо есть. У него первого в классе получилась полная иголка, хотя он и пропустил первую пару. Впрочем, если к сегодняшнему дню он уже сращивает разбитые вещи — немудрено.

— Минерва, это очень серьёзный успех! Может, он где-то учился этому раньше?

— Со взрывающейся палочкой? Не думаю.

— А без палочки?

— Не смешно.

— Значит, всё-таки Трансфигурация, — задумчиво огладил бороду Дамблдор. — Не худший выбор. Как у меня.

— Нет, Альбус, — покачала головой МакГонагалл. — Вынуждена признать, что и Трансфигурация — не его стезя.

— Что? Минерва, но ты же сама…

— Я пригласила его на наш факультатив. Тот, что для старшекурсников.

— Напрасно! Оставь ребёнку хоть немного детства, не торопи его взрослеть. Ему и так пришлось несладко.

— Да всё лучше, чем по тёмным собачьим углам пропадать. Так или иначе, он вежливо отказался.

— Ну вот, правильное решение! Им всем играть в этом возрасте хочется, а не…

— Знаешь, как он обосновал свой отказ? — МакГонагалл вздохнула. — Заявил мне, что не понимает, зачем вообще нужна Трансфигурация.

Послышались снисходительные смешки и вздохи.

— Минерва, девять из десяти учеников поначалу думают так же, но боятся сказать это вслух. Дай им время, и…

— Я создала ему Радужную птицу, — не обращая внимания на реплики коллег, продолжила МакГонагалл. — Удачный экземпляр получился… Он посадил её на руку, посмотрел не по-детски задумчиво и сказал, что с самого первого его визита в Косой переулок, с вида всех этих кривобоких стен и превращающихся в свиней столов, ему кажется, что большинство взрослых магов — пятилетние дети, беспечно играющиеся с любимой игрушкой. С самой сложной игрушкой на свете — Магией, но всё равно лишь как с игрушкой. И почти без шансов повзрослеть.

Воцарилось молчание.

— А парень-то, оказывается, философ, — еле слышно буркнул Снейп, последние четверть часа удерживающий задумчиво-мрачное выражение на лице.

— В его душе нет места чуду, — всё ещё игнорируя окружающих, с горечью резюмировала МакГонагалл. — Его испортили эти жуткие маглы, Альбус. А я ведь тогда предупреждала…

— Кхм… Я бы не делал столь кардинальных выводов, Минерва, — мягко посмотрел на неё Дамблдор. — В любом случае сейчас не время это обсуждать.

— Да, конечно, — тряхнула головой замдиректора. — Так или иначе, у него есть ещё один талант. Как бы даже не лучше трансфигурационного.

— Даже так? И какой же?

— Обучать других.

— Что ты говоришь! Спустя всего две недели он уже чему-то учит?

— Я пересадила его к Грэйнджер с просьбой помочь ей освоить «иголку». Это маглорождённая гриффиндорка, которая всё время тянет руку.

— Кажется, припоминаю… В Большом зале сидит, постоянно уткнувшись в книгу. Вот уж кому не помешала бы перекраска шарфа.

— Нет уж, пусть на моём факультете будет хоть кто-то, разбирающийся не только в правилах Плюй-камней! Хотя воображения книжные знания не прибавляют, — МакГонагалл вздохнула. — Так вот, через десять минут у неё получилась иголка. А к концу урока она умела копировать простые формы вроде заколок для волос.

— Гм… случайность? Вторая пара, как-никак.

— Ради такой «случайности» я готова подсаживать Поттера ко всем отстающим ученикам. Так или иначе, я попросила помочь его ещё и Лонгботтому. И вот тут он отказался.

— Немудрено, — передёрнуло Снейпа. — Эта ходячая катастрофа…

— Не угадал. Он сказал, что Невиллу напрочь не подходит его палочка. Оболочка из ясеня, признаёт только первого владельца, а у Невилла — палочка его отца.

— Какое счастье, что у Лонгботтома ни разу не доходило до финализации зелья, — выругался Снейп, осознав услышанное. — Быть может, Поттер потому и позволил всыпать иглы в кипяток…

— Что-то больно много он знает о палочках, — задумчиво проговорил Дамблдор. — Олливандер, опять же, жаловался: довёл старика до бешенства…

— Оказывается, недавно издана популярная брошюра этого самого Олливандера, — отозвалась МакГонагалл. — Я проверила: там действительно много толкового и интересного.

— Гм… может быть.

— Альбус, поговори с Августой. Палочку Невиллу нужно поменять. Пусть даже на такую же, ясеневую, но — новую.

— Думаю, у меня есть идея получше. Хорошо, я займусь этим. Что-нибудь ещё?

«Ещё» у МакГонагалл было немало, но рассказывать об этом не хотелось: частично из-за наличия слишком большой аудитории, частично — не ко времени.

— Нет, у меня всё.

— Квиринус, — Дамблдор повернулся к преподавателю ЗОТИ. — Ты как, перешёл к практическим занятиям у первокурсников?

— Если так м-можно выразиться, — Квиррелл разогнул спину, выходя из своей любимой позы «подбородок на сложенных ладонях». — Выдал для изучения «Д-дождевой зонтик» на п-последнем уроке.

— Ну… тоже щит. И что же Поттер?

— Я согласен с М-минервой: у П-поттера п-преподавательский талант. Он умеет об-бучать других.

— А сам-то он как? — в голосе директора сквозило нетерпение. — Освоил твой «Зонтик»?

— Я не отс-следил. Б-был занят в д-другом конце класса. Но вот ч-что я скажу: нельзя чему-то хорошо обучить, не умея это делать самому. А обучает П-поттер х-хорошо.

— Вот как… И кому же он помог на этот раз?

— Д-да той же Грэйнджер. Вылил на неё аг-гуаменти-дождь.

Это заявление оживило аудиторию новым взрывом хохота.

— Надо бы взять на вооружение…

— Не выучу, так хоть разбужу галёрку…

— Увы, к-коллеги, — вздохнул Квиррелл. — Если бы всё б-было так п-просто, я давно п-поливал бы детей на к-каждом уроке.

— «Агуаменти» он, стало быть, тоже освоил, — меж тем вычленил суть директор. — Не уровень Мерлина, конечно, но отдельные личности его до шестого курса выдавить не могут. Какая у него палочка? Минерва?

— Точные материалы неизвестны. Приблизительно…

— Почему неизвестны?

— Палочку пришлось покупать в Лютном, на вторичном…

— Что?!

— А что ещё нам оставалось делать, если Гаррик закусил удила? — внезапно разозлилась МакГонагалл. — За трёхгалеоновую «Жилу» без отделки он запросил пятьдесят золотых! Пятьдесят!

— Не может быть! — не выдержал кто-то из преподавателей.

— Совесть у него есть, Альбус? — не утихала замдиректора. — Куда ему золото девать, старпёру пескоструйному?

— Кхм… Минерва, ну а ты там зачем была? Вмешалась бы…

— И вмешалась! Он заявил, что это дело принципа, и что такая цена — исключительно для Поттера!

— Крохобор… Вывесить бы этот ценник в «Пророке»!

— Так, стоп! — опять хлопнул ладонью Дамблдор. — Никаких «Пророков», нам только скандальной хроники не хватало! Я разберусь с этим сам. Минерва, что известно о палочке?

— Данные приблизительны. Семейство сосновых и что-то из драконовых. По виду — очень старая, не меньше века. Не Британия. Чем-то напоминает работы Грегоровича, но не его, понятное дело, потому что старше.

— Гм… не боец. Жалко.

— Мы, случайно, не о том «не бойце», что у цербера спокойно убирался? — удивилась Спраут. — Может, Годрика бы это и не впечатлило, но времена нынче пожиже.

— Времена меняются, — мрачно вздохнул Дамблдор. — Хорошо, с этим понятно. Филиус, остался ты. Показывал им что-то практическое?

— Да. «Люмос».

— Гм… Ну хоть не «Искры». И что? Гарри опять кого-то учил?

— О да. Учил.

— Неужто кого-то нужно учить «Люмосу»?

— Как выяснилось, нужно. Меня.

— Эээ… что, прости?

— Поттер учил меня, Альбус. «Люмосу». Выучил новому заклинанию.

Установилась ошарашенная тишина. Во всём, что касается чар, Флитвику в Хогвартсе не было равных. Более того, все разновидности «Люмоса» давно известны, и новых вариантов не появлялось уже более полутора веков.

Полугоблин достал палочку — неожиданно большую для его роста — и, сделав изящный жест, произнёс:

— «Lumos Selino!»

Преподаватели рефлекторно зажмурились и прикрыли глаза ладонями: как правило, модификации «световых чар» развивались в сторону повышения мощности светового потока. Однако разлившийся по кабинету тёплый «летний» свет совершенно не слепил.

— И… что? — недоумённо спросил кто-то. «Новое заклинание» совершенно не впечатляло.

— Неужели не видите? Присмотритесь повнимательнее, коллеги.

Первой неладное заметила Спраут.

— А светляк-то где?

Народ моргнул, попытался заглянуть «за палочку». Зажглось несколько «нормальных» светляков. Сравнение было не в их пользу: резкий бело-голубой свет и неприятный маленький «пульсар», всегда слепящий глаза и мешающий всматриваться вдаль, в наиболее тёмные углы.

— Альбус, если возможно, приглуши факелы на минуту. Коллеги, уберите ваши «звёзды».

Директорский кабинет погрузился в полумрак, уютно освещаемый единственным заклинанием полугоблина. Флитвик медленно усилил интенсивность потока. Лицо и мантия профессора ярко светились в темноте, но ему самому это не мешало осматривать самые дальние уголки.

— Так просто… — удивилась Спраут. — Филиус, почему до этого никто раньше не додумался?

— Увы, Помона, здесь всё очень непросто, — вздохнул Флитвик. — И вот что я тебе скажу, Минерва. Свет без источника света — это и есть чудо. Незаметное, обыденное, и именно поэтому — самое настоящее. Не хорони Поттера раньше времени.

— Как, говоришь, его вызывают? — Спраут была более практична.

Флитвик продемонстрировал нужное движение и формулу, после чего преподаватели дружно начали осваивать новое заклинание. С первого раза получилось не у всех.

— Филиус, нужно публиковать статью, — решительно произнёс Дамблдор. — Пока нас не опередили.

— В «Зачаровании и жизни»? Поттер не хочет.

— При чём тут Поттер? Это не его заклинание. Напиши от своего имени, я тоже могу поучаствовать, авторитетом. Иначе сейчас оно разойдётся, и первым в прессу выскочит какой-нибудь ушлый проходимец…

— Не выйдет, — спокойно покачал головой Флитвик. — И почему ты решил, что это не его заклинание?

— Потому что ему одиннадцать лет, а представление о теории магии отсутствует, — Дамблдор серьёзно вознамерился застолбить приоритет. — Почему не выйдет?

— Я весь день исследую этот «Люмос», — помолчав, задумчиво начал Флитвик. — И каждый проводимый тест не убирает, а добавляет всё новые и новые вопросы. Ситуация непростая.

— Ты любишь всё усложнять.

— Суди сам. Начав с этимологии, я выявил, что у данного заклинания имеется ещё одна, неизвестная нам вербальная формула. Первичная по отношению к «Люмос Селино». Структурный анализ показал, что у каста большие возможности по настройке: цвет, область, интенсивность, но опять же — мы совершенно не знаем, как это делается…

— Да кому какое дело, сколько там формул и настроек?

— Это простые проверки, Альбус. Их обязательно сделают в издательстве. И зададут закономерные вопросы. Как звучит оригинал? Почему нет полного описания? Почему вы принесли так мало, словно украли? И будешь ты выглядеть очень бледно. И я с тобой заодно.

— Кхм… Ты не мог узнать у Поттера больше?

— Это же было на занятиях! У меня два десятка малолеток, которые постоянно норовят взорвать и поджечь друг друга.

— А после урока?

— Он очень торопился. Книгу в библиотеке найти, по этикету.

— Да будь он неладен, этот этикет! Ладно, привлеку Риту, хоть в «Пророке» заметку сделаем…

— В «Ведьмополитене» ещё напечатайся! Много она тебе даст, в «Пророке»? А потом появится «хозяин» и выдаст нормальную статью в «Заклинаниях». Будет неудобно. Окстись.

— Коллеги, — вмешалась Вектор. — Поздно уже. Давайте обсудим что-то кроме вездесущего Поттера и разойдёмся отдыхать.

— Кхм… Олух, обнови всем чай! Минерва, Филиус, что у нас с подготовкой к холодам?

Глава опубликована: 15.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
arrowen Онлайн
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор Онлайн
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
arrowen Онлайн
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
arrowen Онлайн
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
arrowen Онлайн
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
arrowen Онлайн
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор Онлайн
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор Онлайн
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
ilva93 Онлайн
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх