↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия: Детинец

— Иными словами, Хогвартс резво «потеплел», стоило только пригласить дурмстранговцев, — задумчиво произнёс Люциус Малфой. — Полвека одаривал насельников ранним артритом, и тут… Слушай, Сев, может, нам ещё пару «братских инспекций» устроить? Водопроводчиков из Шармбатона, мелиораторов из Ильверморни?

— Надеюсь, ты шутишь, — мрачно отозвался Снейп. — Хог чинит человек. Ребёнок. Бесплатно.

— Ребёнок? — удивился Малфой.

— Вот, — зельевар достал и выложил на стол тепловодную трубку. — Флитвик, наконец, позволил взять на время. И вот.

Рядом легла копия записки с текстом про мозгошмыгов в теплогрейках.

— Что это? — покосившись на трубку, Малфой ожидаемо взял в руки записку. Он — специалист по отношениям между людьми, а не инженер-артефактор.

— То, из-за чего тепло не доходило до комнат. Это новая деталь, как видишь. Я бы, кстати, хотел проконсультироваться у твоих мастеров.

— Обязательно, — кивнул Малфой, не отрываясь от изучения документа. — Нда… Мозгошмыги и грамматика.

— Сначала я искал его среди поступивших в этом году, — Снейп покачал головой. — Тщетно. Было одно подозрение, но… эта записка всё меняет.

— Почерк девичий, по-моему. Кстати, ты почерки сравнивал?

— Дважды. Ни у кого, ни на одном курсе. Безграмотных у нас хватает, но с такими вензелями и лексиконом — нет.

— А тот твой… «одно подозрение»?

— Он пишет подчёркнуто грамотно, — Снейп слегка скривился. — С лексиконом тоже всё в порядке. Даже странно.

Люциус внимательно посмотрел на собеседника, но говорить ничего не стал. Взял в руки трубку, осмотрел.

— Как это работает, ты разбирался?

Вместо ответа зельевар забрал трубку у хозяина и поднёс один из её концов к пламени свечи. У другого торца разместил кусок пергамента. Бумага начала обугливаться, а через некоторое время и загорелась.

— Идеальный проводник тепла, — завершил демонстрацию Снейп.

— Погоди, — нахмурился Малфой. — Так это…

— Да, — понял собеседника с полуслова зельевар. — Таких трубок там — многие километры. Каждая зачарована. Гоблинские расценки ты читал.

— Мерлин, — пробормотал Малфой. — А где он… она берёт материалы на эти километры?

— Теперь ты понимаешь лучше, — вздохнул Снейп. — Она не взяла ни кната из бездонной дыры под названием «школьный бюджет». Помнишь, сколько вы вбухали в лесопильный артефакт? А вот она сделала то же самое — молча, таясь от всех, выплавив из чего-то эти километры и… зачаровав их. Результат налицо. В отличие от.

Люциус молча разглядывал трубку в своих руках, заново оценивая те или иные её детали в свете новых известий о километрах, дошкольниках и «таясь ото всех».

— Что она могла бы сделать, — продолжил зельевар, — будь у неё нормальный бюджет, проверенные поставщики сырья, опытные помощники и обычный рабочий график?

— Ты думаешь… она могла бы…

Договаривать нужды не было. Эту тему главы родов поднимали в приватных беседах уже второй десяток лет.

Детинец. Наиболее защищённое место города. Основная опора при отражении массированного нападения. Место, где можно было оставить детей в случае внешней опасности, а самим выйти на стены.

Изначально Хогвартс был именно детинцем. С самого своего основания, когда здесь укрывали осиротевших одарённых детей, собранных по разорённым поселениям. Школа появилась позже: детей ведь нужно было чем-то занимать и где-то обучать.

Выстроенный на доминирующей высоте рядом с мощнейшим Источником, имеющий в соседях неограниченный природный ресурс в виде Запретного леса и Чёрного озера, Хогвартс был идеальной крепостью, способной выдержать любую осаду. Скрытый в отдельном слое от магловской инквизиции, укутанный мощными магическими щитами от враждебной магии, с союзными Детьми Магии в соседях — настолько неприступной цитадели на Альбионе больше не было.

Четверо Основателей и многие поколения их последователей заложили вокруг замка уникальные по силе эмиттеры щитов, стационарные излучатели убойных проклятий и разветвлённую сигнальную сеть. Ходят легенды, что в окрестностях замка даже со Временем можно играть, если не наглея и думая о последствиях.

Родовые мэноры — это важно. Это основа семейного могущества. Но если поместье разрушат, его всегда можно возвести из руин, были бы руки на месте и голова цела. А вот детей… А детей на время войны прятали в детинец. Взрослым было спокойнее держать осаду родовых гнёзд, если никого родного не могли взять в заложники, и если особенно убойную гадость можно было направлять без оглядки, есть ли в том районе кто-то свой.

Ну а если на Альбион надвигалась большая общая напасть — на стены Хогвартса могли собраться и взрослые. Прецеденты были — в войнах с гоблинами.

Чем можно взять абсолютно неприступную крепость? Очевидных путей два: ослабить стены и посеять раздор внутри.

Стены в Хогвартсе слабеют из года в год уже второе столетие. Волшебные стены, конечно, но и до каменного остова разруха тоже доберётся, это лишь вопрос времени. Кто в этом виноват — только ли отсутствующий Хранитель, или ещё кто руку прикладывает — вопрос открытый.

А вот раздор виден любому желающему и вполне прозрачен. Даже если Рода находились в состоянии войны — в Хогвартсе они всегда могли оставлять своих детей и быть спокойными за их здоровье и безопасность. Нынешний же директор нагло попрал многовековой нейтральный и мирный статус этой стратегической гавани. Зачем он это делает? Только ли из собственных, шкурных политических интересов?

Сколько ж тебе коптить небо-то осталось, козлу старому? Не пора ли уже о вечности задуматься? Не ты ведь это строил — зачем разрушаешь?

Одно слово — бездетный. Child-Free без крестников.


* * *


— Давай-ка попробуем собрать немного деталей, — вывел Снейпа из раздумий голос Малфоя. — Карл!

Появившийся домовик был стар. Рабочий комбинезон, халат мастера, широкий пояс с множеством безразмерных кошелёчков — и глаза, вопреки возрасту выдающие живой и острый ум.

— Чем старый Карл может помочь нашему лорду?

Вопреки обыкновению, ритуальное приветствие этого домовика лорд Малфой выслушал, не перебивая.

— Что ты можешь сказать об этой вещи? — спросил Малфой, протягивая трубку.

— Это теплогон, — ответил домовик, помолчав. — Кусочек большой теплоносной сети. В нашем поместье используется похожая.

Он легонько стукнул по трубке ногтем, и та красиво зазвенела.

— Стенки из кварца. Серебро очищали маглы, но очень качественно. А вот чары… старый Карл ещё не встречал таких чар.

— Не встречал? — удивился Малфой. — То есть этот… теплогон делали не люди?

— Теплогон делал и зачаровывал юный человек, — домовик провёл рукой по трубке и задумчиво улыбнулся. — У него пока что лучше получается считать, нежели волховать. Но это не страшно, у него ещё всё впереди.

Снейп скривился от непонятно с чего накатившего привкуса цикория с гвоздикой. Малфой таких проблем не испытывал.

— Эти необычные чары — лучше наших?

— Эта трубка недолговечна, — пошевелив ушами, ответил Карл. — Но она проще и быстрее в изготовлении. Стенки сделаны из кучи озёрного песка, серебряная нить тянулась вручную, с нарезкой помогал неопытный домовик… Юный одарённый был стеснён и в средствах, и во времени.

Мужчины переглянулись.

— Насколько недолговечной будет… теплоносная сеть на основе таких трубок? — вернул разговор в практичное русло Снейп.

— Рачительный хозяин заменит её после сотни зим, — ответил Карл, слегка наклонив голову. — Небрежный сможет потерпеть и две. У ленивого к четвёртой сотне откажут две трети кусочков.

— Всем бы быть такими «недолговечными», — буркнул Снейп.

— То есть теплоносная сеть в Малфой-мэноре — лучше? — уточнил хозяин дома.

— В наших сетях используются разные источники тепла, их нельзя сравнивать, — покачал головой домовик. — Этот теплогон рассчитан на горящее пламя, вроде дровяной печи или нефтяного огня.

— Есть в Хогвартсе печи, — согласно кивнул Снейп. — Огромные, в подвалах. Я сопровождал гостей вместе с Филчем, контролировал шаловливые ручонки. Наконец-то увидел, куда исчезают составы дровяного леса.

— А что у нас? — спросил Малфой домовика.

— Наше поместье отапливается горячими ключами, бьющими глубоко в пещерах под особняком, — ответил домовик.

— Горячими ключами? — удивился Малфой. — Как в Бате?(1)

— В Бате ключи выходят на поверхность, — согласно кивнул Карл. — У нас же они — глубоко под землёй, а потому горячее. Тридцать пять делений магловского звездочёта Цельсия, или шестьдесят пять — магловского целителя Линнея.(2)

— Да уж, это вам не дровяное пламя, — скептически усмехнулся Малфой.

— Его не хватает для приготовления пищи, но с лихвой достаточно для отопления, — мягко возразил домовик. — Ключи греют и особняк, и оранжереи леди Нарциссы, и газоны с дорожками в парке. А главное, нам не нужны никакие дрова для этого.

— Брёвна в Хогвартс поставляет Запретный лес, — напомнил Снейп.

— Да, в нашем графстве с дровяными составами туго, — согласился Малфой. — Как же много можно узнать о собственном доме, рассматривая простой кусок стекла!

— Судя по рассказу, кусок не очень-то простой.

— Склонен согласиться. Карл, можешь ли ты ещё что-нибудь сказать о зачаровавшем этот теплогон юном маге?

Старый домовик молчал долго. С минуту, наверное.

— Место этой совы — среди звёзд, — сказал он наконец. — Но она сидит на земле ради других птенцов.

Произнеся это, старый Карл опустил голову. Снейп открыл было рот, распираемый уймой вопросов, но сдержался, глядя на задумчиво молчащего хозяина дома.

А вот Люциус Малфой прекрасно видел границы откровенного в общении не только с людьми. Видел и ценил те редкие моменты, когда тебя пропускают за них — ненадолго и неглубоко. Будешь вести себя прилично — в следующий раз пустят дальше.

— Спасибо, Карл. Можешь идти.


* * *


Некоторое время мужчины молчали, переваривая услышанное. Первым нарушил молчание хозяин дома.

— Подведём итог, — сказал он. — Необычная магия, счетовод, стеснён в средствах, сова, звёзды, птенцы на земле.

— Винегрет, — констатировал Снейп. — Сова, птенцы, совы гнездятся на земле. Указание на самку?

— По-моему, это аллегория, — покачал головой Малфой. — Хотя я не могу припомнить классических аллегорий с совами. Хтоническая птица, ночная ведьма, проводница в загробный мир?

— Люц… завязывай с кельтским эпосом. Или добавь туда «крик совы — предсказание рождения ребёнка» и доставай свой коньяк — без него не обойдёмся.

— Хорошо, зайдём с другой стороны, — не стал спорить Малфой. — У вас там есть… любители посчитать?

— Есть, — опять скривился от гадостного привкуса Снейп. — Но он — не девочка. Пишет без ошибок.

— Случайно не тот… «одно подозрение»?

Снейп нахмурился. Заново обдумал «свежую мысль».

— Исключено, — покачал головой он. — Этот олень иногда светит необычной магией, но… Где ему километры стекла зачаровывать? В гриффиндорской казарме?

— Гриффиндорец — и любитель посчитать? — удивился Малфой. — Это что ж за уникум такой? Именем не поделишься?

Вопреки ожиданию, от этого безобидного вопроса Снейпа перекосило. Малфой удивился ещё больше, сложил в уме все сегодняшние гримасы и оговорки друга, и…

— Не может быть! — вскинул он брови своим фирменным жестом. — Что, правда, что ли?

Снейп скрипнул зубами. Злиться на Малфоя он решительно не умел, но… Люциус, однако, усугублять не стал — хлопнул друга по плечу и сказал:

— Ладно, я понял: объективного анализа от тебя сейчас не дождёшься. Если уж тут замешан…

— Он её знает, — внезапно произнёс Снейп.

— Что, прости?

— Поттер. Он знает её… или его. Того или ту, что пишет с ошибками о мозгошмыгах, — он устало потёр глаза. — Только сейчас дошло. Мне Флитвик совсем недавно эту записку показал, а до того… был ещё один инцидент. Извини, не могу рассказать, я под клятвой.

— Хорошо, а при чём тут Поттер?

— Расследуя инцидент, я попытался его спровоцировать фразой о «мозгошмыгах». Он на неё отреагировал, но странно: расхохотался в голос. Притом что он — немой. А после написал, что… поговорит «с тем человеком» и…

— Сев, — внезапно посерьёзнел Малфой. — Дальше — не трогай.

— В смысле?

— Поттер её знает. Мы знаем, что он знает. На этом — всё. Не бури своим глубоким бурением! Не оборви нам этот контакт!

— Ты думаешь…

— Когда у нас будет с чем к ней подойти — мы подойдём. До этого — оставь её в покое, кошак немытый!

— Да на себя посмотри, ты!.. А! — Снейп махнул рукой и обиженно отвернулся.

— Вижу, без коньяка всё же не обойдётся, — хохотнул Малфой. Встал, отошёл к бару и лично наполнил два бокала.

Некоторое время друзья сидели молча, нагревая напиток в ладонях и медитативно созерцая пляску мирного пламени за каминной решёткой. Люциус прав, понял Снейп. Нужно слушать друзей, лучше тебя разбирающихся в нормальных человеческих отношениях. И собственное любопытство тоже нужно иногда окорачивать. Однажды ведь оно довело меня до беды — до сих пор расплачиваюсь…

— Что у вас там из приятных новостей? — спросил Малфой.

— Дорогие гости, наконец, уехали, — буркнул Снейп. — Четыре дня ходил за ними конвоем, ещё четыре — выдавливал «жучков». Дамблдор что-то бурчал про Шармбатон, кстати. Мало ему, маразматику… Ну, хоть шубы свои осклизлые оставили — будет что Хагриду нашить на воротник…

— Осклизлые? Шубы?

— Ах, да ты же не знаешь! Неделя сумасшедшая, некогда было даже… Ха! — Снейп порывисто выпрямился и поставил бокал на столик. — Я ж воспоминания тебе привёз — оборжёшься! В кои-то веки Пивз… Нет, не буду вам портить впечатление для семейного просмотра! Но сначала…

Снейп посерьёзнел, достал из внутреннего кармана футляр и вытащил три небьющихся флакона с зельями.

— Это — для Нарциссы, — передал он два пузырька. — То, что ей хорошо подошло в прошлый раз. А это — для лорда Гринграсса.

Оценив содержимое пузырьков, Малфой встал, добыл из шкафа пустую шкатулку с выложенным мягким бархатом дном и аккуратно поместил туда все три флакона, переложив их куском этого же бархата.

— Сколько я должен мастеру? — спросил Малфой, доставая чековую книжку.

Снейп посмотрел на друга как на сморозившего обидную бестактность пьяного люмпена.

— Так это ты варил? — удивился хозяин дома. — Сев, искренне снимаю шляпу. Ты растёшь прямо на глазах. Три идеальных зелья…

Но даже и от такой, дружеской и безобидной похвалы Снейпа в очередной раз перекосило. Малфой, однако, уже выучил за сегодняшний вечер характерные черты этой физиогномики, а потому просто выпучил глаза в ответ:

— Что? Опять Поттер?


* * *


Как могла бы закончиться эта сцена, осталось неизвестным, потому что в этот момент дверь в кабинет распахнулась и внутрь влетел Драко. Длинные волосы растрёпаны, аристократическое лицо раскраснелось, глаза выпучены.

— Пап! Дядя Сев! — преодолев сбитое дыхание, крикнул он. — *Что* это такое?

Лорд Малфой немедленно убрал с лица то великодушие, что пребывало на нём ещё секунду назад.

— Сын! — строго сказал он. — Ещё одна такая выходка — и следующие каникулы ты проведёшь в Гринграсс-Холле. Без мётел и сов!

— Прости, отец, — Драко вздохнул и заговорил тише. — Просто тут…

— Ты же вроде нормальным человеком приехал из Хогвартса, — ещё не закончил воспитательную накачку лорд Малфой. — На тебя так плохо влияет наш дом? Может, мне Поттера нанять твоим гувернёром? С проживанием у него в семье?

Услыхав за спиной подозрительный скрежет, лорд Малфой решил закруглиться с деталями.

— Что у тебя в руке? — спросил он.

— Воспоминания. Я сунулся в…

— Да что ж такое?!

— Прости, отец.

— С самого начала, Драко. Как подобает обученному риторике наследнику. Тебе же речи в Визенгамоте произносить! Ты их тоже будешь начинать с «короче, я сунулся»?

Конечно, оставалась вероятность, что Драко пытается высказать двум взрослым какую-то срочную новость, вроде «Уведомляю вас, господа, что у нас догорает конюшня с арабскими скакунами». Однако домовики давно сообщили бы о таком хозяину дома первыми.

— Конечно, — Драко обречённо вздохнул и собрался с мыслями. — Кор… Кхм. На днях мы с крёстным были у Фортескью. И там я встретил интересную компанию. Ну, это когда я с рыжей обезьяной поцапался, дяд…

По столу грохнули кулаком.

— Прости, отец. Мы обсудили с Джиневрой Уизли тему о птичках. И я…

— Драко!

Судя по лицу Малфоя-старшего, он успел пожалеть о своём ударе по столу, едва услышал о мелкой рыжей, но воспитательный процесс есть воспитательный процесс.

— Но это правда был разговор о птичках! Павлины, индюки, курицы… Пап, ну дай мне сказать, а то я до сути не дойду сегодня.

— Давай покороче тогда. Учись вычленять главное.

— Да. Выяснилось, что в Лондоне выступает русский балет на льду.

— Ты что-то такое мне говорил. Обещал показать воспоминания.

— Вот! Сегодня Луна… Полумна Лавгуд мне их прислала. Полный флакончик, поэтому так долго, наверное.

— И у тебя в руке именно они?

— Да. Нет… Дайте сказать, пожалуйста.

— Хорошо.

— В общем, я побежал в смотровую к думосбросу. Зацепился за ковёр, упал, повалил столик. А там шкатулка стояла, и оттуда всё высыпалось…

— Ты смотрел что-нибудь из этой шкатулки? — напрягся Снейп.

— Нет. Я помню, дядя: смотреть неизвестные воспоминания нельзя. Ну…

— Сев, что за шкатулка? — спросил лорд Малфой.

— Моя коллекция. Привёз вам показать тот случай на Рождество.

— Хорошо, — кивнул хозяин дома. — Итак, ты упал и перевернул шкатулку.

— Да. Я собрал в неё всё вывалившееся, поставил на место и пошёл смотреть свой пузырёк. Он приметный, видите? — Драко передал взрослым то, что держал в руках.

Думосбросы — несерийные изделия. Выдуваемые ими флакончики для воспоминаний — разные у разных артефактов. Тот, что передал для осмотра Драко, выделялся даже в этом многообразии: на боковой стенке у него красовалось выгравированное изображение растущей луны.

— Оригинально, — усмехнулся лорд Малфой. — И что же?

— И… В общем, оказалось, что в шкатулке всё же был ещё один, точь-в-точь такой же флакончик.

Драко передал и его. Второй пузырёк с луной, кстати, был заполнен под завязку.

— То, что я там увидел… Дядя Сев, откуда это у вас?

Мужчины, однако, не спешили отвечать, внимательно разглядывая Драко. В комнате повисло напряжение.

— Сев? — требовательно отозвался лорд Малфой.

— Да, сейчас, — Снейп поднялся и присел перед наследником на ковёр. — Не шевелись, Драко. Посмотри мне в глаза.

Некоторое время шла незримая работа легилимента, диагностирующего возможное вмешательство в разум младшего Малфоя. Наконец зельевар отвёл глаза и озадаченно опустил голову.

— Сев? — ещё более требовательно поторопил друга лорд Малфой.

— С Драко всё нормально, — ответил Снейп. — Но нам действительно стоит на это посмотреть.


* * *


— Воспоминание подлинное, — вздохнул Снейп, поднимая голову от думосброса. — Есть небольшие затёртые участки — звучащие в разговоре имена и кое-что из видимых деталей седоков. Удалён вестибулярный и осязательный слой. Но пейзажи оставлены нетронутыми.

Думосброс у Малфоев установлен в отдельной комнате — «смотровой». Воспоминания в любой момент могут пожелать посмотреть все проживающие в доме: и Нарцисса, и Драко, и гости. Более того, их зачастую и смотрят сообща: для этого думосброс оснащён проектором иллюзий, а в комнате расставлены удобные кресла и столики для закусок. Если же хозяину дома необходимо что-то увидеть приватно, всегда можно приказать домовику перенести артефакт в кабинет.

Они просмотрели воспоминание дважды. Сюжет короткий, но необычный: сначала — полёт сквозь облака на умопомрачительной скорости; потом — город. Невозможно прекрасный, летящий среди облаков и извергающихся вверх водопадных струй. Такой, какой никогда не смогут построить человеческие руки. Редкий случай, когда жалеешь, что родился людью.

Чтобы не задерживать Драко, оценили и «балет на льду». Далеко не весь — там полтора часа не менее удивительной красоты, Луна постаралась. Лорд Малфой резонно заметил, что всё отсматривать глупо, так как будет неинтересно наслаждаться этим же шоу на месте, своими глазами. Ибо — с этим глава семьи согласился — на русский балет нужно обязательно сходить всей семьёй. Каникул осталось немного, но времени хватит. Агент-сквиб, специально нанятый Малфоем для таких поручений, уже озадачен покупкой четырёх билетов.

Отослав, наконец, Драко, двое мужчин занялись более важным делом: абстрагировались от красоты и приступили к изучению деталей странного действа в облаках. Проектор иллюзий обеспечивал относительно безопасный просмотр содержимого, но передавал только изображение. Звуки, запахи, моторику и осязание можно было услышать и почувствовать, только «погрузившись» в думосброс.

Это несло определённую опасность — среди воспоминаний можно прятать ловушки для разума, — но рискнуть стоило. Опасную работу, конечно же, взял на себя Снейп — мастер окклюментных техник, хорошо поднаторевший в выискивании противоречий насылаемого морока.

— Два ребёнка, мальчик и девочка. Летят… наверное, на очень большой птице. Иногда взгляд поворачивается вбок, и становятся видны эти огромные крылья. Автор воспоминания — мальчик, девочка сидит за спиной, её не видно. Точка зрения такая, будто он устроился на голове птицы, а не у центра масс. Что ещё раз подтверждает, что птица огромная и её такой перекос не стесняет.

— Картинка удивительно чёткая, — произнёс Малфой. Активировал проектор и «отмотал» к наиболее показательным местам. — Видны детали, которые даже зоркий глаз… Сев, может, они — не люди?

— Язык английский, — возразил зельевар. — Кроме того, мальчик упоминает человеческий топоним — «дельта Амазонки». Заодно удивляется, почему здесь *тоже* ночь.

— Они там разговаривают, что ли?

— Да. Девчонка засыпает на ходу. Интересуется, где они. Пацан отвечает, что над дельтой Амазонки, судя по береговой линии.

— Неслабые у них там масштабы путешествий, судя по небрежности ожидаемого промаха, — вздохнул Малфой. — Эта голубизна по бокам — она может быть связана со скоростью полёта?

— Не могу сказать уверенно. Парень не вертит головой по сторонам во время крейсерского хода. Возможно, какой-то транс.

— Жаль, ощущения тела не добавлены, — вздохнул Малфой. — Понять по тряске, машет ли птица крыльями, или…

— Там многое можно было бы понять об авторе. Именно поэтому «осязалку» обычно и вырезают.

— Да, я понимаю, — кивнул Малфой. — Хорошо, они прилетели в город — и дальше? Найти родной дом, припарковать птицу — и баиньки?

— О, это самое интересное. Определившись с местоположением, девчонка говорит, что давно хотела тут побывать. Что *они* не любят чужих гостей. Но если не приближаться и не борзеть…

— То? — поторопил зельевара хозяин дома, когда пауза затянулась.

— Всё. Девчонка окончательно засыпает на спине у парня, а он начинает облёт окрестностей.

— Мерлин! — досадливо выдохнул Малфой. — Летающий город — эка невидаль! Сегодня сморило — завтра с утреца вернёмся.

— Увы, Люц. Не у всякой истории бывает начало и конец.

— Тебе бы в рамку эту цитату закатать. И свою подпись внизу, чтоб не забывал.

Снейп печально улыбнулся. Собрал субстрат и поместил его обратно во флакон. Поставил оба флакончика рядом.

— Это делалось в одном думосбросе, — констатировал он. — Но разными людьми. Говорю как специалист: у авторов воспоминаний — разный пол.

— У Лавгуда должен быть свой думосброс, — произнёс Малфой. — Пандора умела… Так что, скорее всего, оба флакончика — из его артефакта. Но со всякого рода вопросами он нас пошлёт.

Малфой посмотрел на друга.

— Сев. Откуда у тебя в шкатулке это чудо?

— Ты не поверишь, но я не помню, — зельевар устало потёр глаза. — Сам уже голову изломал. Никаких Лавгудов ко мне в зельеварню не заглядывало. Ни старших, ни младших.

— Хм… Что-то ещё можешь добавить?

— Только смутное ощущение. Мне кажется, голоса обоих детей я где-то слышал. Недавно. Но это — всё, — зельевар вздохнул. — Неделя была ураганная, Люц.

— Ну так отдыхай, — радушно кивнул хозяин дома. — Завязываем с делами на пару дней. Кстати, завтра мы все идём смотреть на русских, Сев. Не вздумай откосить!

— Да, картинка завораживает, — расслабленно вздохнул Снейп. — Кстати, я там видел Драко, мучающего какую-то доску. Вы решили радикально усилить его безопасность?

— А, — скривился Малфой. — Моя вина. Кто-то прислал её Драко в подарок, а ограничительный артефакт от неё — лично мне. В кои-то веки нашлась одна понимающая душа.

— И? Хотя постой, дай догадаюсь…

— Именно! В этом году все словно с цепи сорвались: от нового шампуня с мордой владельца на флаконе — и до «уникальной» prêt-à-porter-коллекции от Малкин, будь она неладна со своей пробивной нахрапистостью. И всё, конечно же, под праздники.

— И ты, разумеется…

— Да. Всё, что не из личного списка, не глядя пошло в камин.

Снейп вздохнул. Маги очень неохотно перенимали многие хорошие находки маглов. А вот плохое брали на вооружение моментально.


1) Bath — город в графстве Сомерсет, знаменитый своими горячими лечебными ключами. Единственное место в Англии, где они хоть сколько-нибудь горячие — в среднем 45 градусов. Бат расположен у границ с графством Уилтшир, где и находится Малфой-мэнор. На Альбионе всё расположено близко друг к другу.

Вернуться к тексту


2) Андерс Цельсий совершенно точно оставил шкалу, в которой ноль градусов соответствовал кипению воды. «Перевернул» её, по одной из версий, знаменитый Карл Линней. Но помнят об этом только энциклопедии и домовики.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1740 (показать все)
исходил из 100 000.
Этого все равно мало для
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно". Исходя из того, что не все фанатеют спортом, а не больше каждого ... ну десятого, более внятно именно наибольшая цифра.
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
arrowen Онлайн
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор Онлайн
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
arrowen Онлайн
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
arrowen Онлайн
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
arrowen Онлайн
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
arrowen Онлайн
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор Онлайн
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор Онлайн
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
ilva93 Онлайн
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх