↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Серебро для Хогвартса

— Добрый день, юноша. Что-то не так с палочкой?

— «Добрый день, мистер… Дуан», — я снял капюшон, в котором прятал лицо, перемещаясь по Лютному переулку. — «С палочкой всё нормально, насколько это для неё возможно. Кобура тоже выше всяческих похвал».

— Рад это слышать. Нужны ещё какие-нибудь аксессуары? Или…

Продавец сделал паузу, предлагая мне продолжить.

— «Нет необходимости. Я и эту-то загрузить достойной работой не могу», — обтекаемо отказался я от возможности приобрести вторую, нелегальную палочку. — «Что же касается аксессуаров: у вас есть ещё такие же кобу́ры?»

— Такой же, как у тебя, сейчас нет. Кобура со «свёрткой», как ты её называл — редкость. — Дуан выложил на витрину несколько кобур разного вида: два ремешка и кольцо. — Только с внутренним расширением пространства.

Чары на всех трёх предметах были разные, отличаясь деталями защиты, методом извлечения палочки и даже размером внутреннего пространства. Трудно на ходу сказать, делал ли их один и тот же мастер или несколько.

— «Ничего страшного. Потому что кобура со свёрткой есть у меня».

Я положил на витрину самодельный ремешок из шкуры дромарога со спрятанным внутри кристаллом кварца.

— Видимо, начался деловой разговор, — кивнул продавец. — Попробовать можно?

Получив согласие, Дуан надел кобуру на руку и профессионально проверил её работу, заставляя появляться и исчезать муляж палочки в самых разных положениях руки и тела, включая наличие препятствия в месте появления или удержание упрятываемой палочки двумя руками.

— Защиты нет, — констатировал хозяин магазина.

Я кивнул. Чары извлечения я воспроизвёл те же, что были на подаренной мне кобуре, а вот защиту решил не делать, оставив оную профессионалам.

— Откуда она у тебя? — поинтересовался Дуан, снимая кобуру и начиная пристально её изучать с помощью извлечённой из кармана зачарованной лупы.

Вопрос не содержал угрозы. В том, что я не пытаюсь сбыть краденое, сомнений быть не могло: во-первых, вещь не только новая, но и является «полуфабрикатом» ввиду отсутствия защиты; а во-вторых, такие изделия не крадут как раз потому, что они обычно хорошо защищены.

— «Один человек, умеющий делать такие вещи, попросил помочь с реализацией».

— Угу, — хмыкнул продавец, мельком взглянув на мой ответ. — Присаживайся, Гарольд. Я могу тебя так называть?

— «Конечно, мистер Дуан».

— Давай без «мистеров», здесь это не принято, — хозяин занял стул за стойкой. — Если некий «человек» отправляет школьника в Лютный переулок «помочь с реализацией», то либо этот человек — такой же ребёнок, либо… нет никакого «человека». Погоди возражать, позволь я объясню причину моей настойчивости.

Он положил браслет на прилавок.

— «Тайная клеть» — дорогое удовольствие, Гарольд. Спрос на такое в нашей стране ограничен, и поэтому…

— «Делается это на заказ, и в большей степени — под требования заказчика», — осознал я на ходу то, до чего предварительно не додумался сам. Долбаные времена повсеместного упадка магических искусств.

— Верно, — кивнул Дуан. — Кто-то захочет перстень, причём с определённым камнем, металлом основы и пожеланиями к отделке; кому-то нужен браслет — разумеется, из премиальных материалов и с соответствующим оформлением. Кому-то потребуется дополнительный карман с расширенным пространством, в котором хозяин будет держать первую, основную палочку. Варианты защиты я даже перечислять не буду.

Оттянув рукав, я посмотрел на свой скромный ремешок на запястье.

— Такая простота нетипична, — уловил мои мысли Дуан. — Именно поэтому я и не обратил внимания на истинный функционал твоей кобуры. Однако поступают и так. У скромности и незаметности есть свои плюсы.

— «Вы хотите сказать, что с пустотником потребуется постоянное тесное взаимодействие при работе над заказом», — написал я, беря в руки браслет.

— С кем, прости?

— «С мастером пространственной магии», — я мысленно отвесил себе крепкий подзатыльник.

— У тебя интересная терминология, — подметил Дуан. — Свёртки, пустотники…

— «В общепринятую терминологию преподаватели Хогвартса меня посвящать не спешат», — постарался я съехать с темы. — «А вещи нужно как-то называть. Мозгошмыги, морщероги…»

Между тем я закончил извлекать из браслета кристалл со свёрткой и выложил на витрину кварцевую капельку-эллипсоид, загадочно поблёскивающую в свете магазинных светильников и реагирующую на изменение освещения с небольшой задержкой.

— «Вот, Дуан. Клеть, как вы её называете, находится здесь. Исполнительные концевики чар оформлены аналогично подаренной вами кобуре. При необходимости их можно переделать и закрыть так, как будет удобно специалисту по защите. Выращивание свёртки на ином, драгоценном кристалле также можно обговорить».

— Нужно ли понимать это так, что всё изделие «под ключ» вы изготавливать не будете?

— «Каждый должен делать то, что получается у него лучше всего. Если у вас есть нужные специалисты — мы не будем претендовать на ту часть работы, которая лучше получится у них».

Хозяин одобрительно кивнул. Появление уникального мастера обеспечивает работой ещё нескольких специалистов: ювелира, художника по коже, мастера защитных чар, тауматурга, команду местного кафе и так далее. Главное — не пытаться заработать всех денег на рынке, и результат окажется намного лучше той посредственности, которую монопольно можешь обеспечить ты сам.

— Ты так и не ответил: насколько далеко в нашей цепочке находится мастер?

— «Дуан, если вам это станет действительно важно, я отвечу. Но подумайте вот над чем: если я и вправду прикрываю ребёнка, он, наверное, может оказаться младше или беспомощнее меня?»

— Справедливо. Сейчас меня интересует, насколько профессионально ты владеешь темой, чтобы передавать пожелания наших мастеров своему?

— «Думаю, достаточно. В случае чего, свяжусь с ним прямо от вас».

— Хорошо. Заказы на кобуру с клетью действительно есть: один — уже давно, второй может появиться в ближайшее время. У имеющегося заказа есть требование и на клеть, и на карман с расширением в одном изделии. Твой мастер умеет делать обычные карманы?

— «Да. Вот, прихватил с собой на всякий случай».

Я выложил несколько изделий с карманом — как готовых ремешков, так и небольших блоков с горловиной, пригодных для встраивания в другое изделие.

— Очень хорошо. Потому что имеющиеся специалисты по зачарованию карманов сейчас перегружены заказами на школьные формы, будь они неладны.

Странно. Прошёл август и две недели сентября, а они всё над формой работают? Сколько занимает такое зачарование местными силами? Нужно бы выяснить и иметь это в виду.

— Я бы, кстати, взял это на реализацию, — заявил меж тем Дуан, внимательно разглядывая ремешки и проверяя их на работоспособность. — Товар ходовой.

— «Забирайте всё», — кивнул я, избавляясь от запасов.

Переговоры по стоимости взятого к продаже и по размеру моей доли прошли по-деловому, без затягивания торгов. Дуан одеяло на себя тянул не сильно, я тоже понимал, что от моих основ до готового к продаже изделия ещё много работы. Кварцевую капельку с «клетью» я отдал хозяину без опаски: это не тот человек, который готов быстро хапнуть один раз, похоронив куда большие выгоды дальнейшего сотрудничества.

Когда мы договорились о сумме, я решился.

— «Дуан, погодите. У меня есть ещё одна просьба. Я хочу, чтобы вы помогли мне приобрести кое-что, что не продадут случайному ребёнку без ненужных вопросов. С вашими комиссионными, разумеется».

— Что именно?

— «Серебро».

— Инвестиционное? — на всякий случай уточнил хозяин лавки, хотя, похоже, ответ он уже знал.

— «Нет. Для работы».

Дуан помедлил перед тем, как ответить.

— Гарольд, я вижу, ты парень правильный и нежадный. Да и я… кое-чем обязан Магии благодаря тебе. Не перебивай. — Он пристально посмотрел на меня. — Для Лютного переулка ты слишком много рассказываешь о себе одному незнакомому человеку.

— «Было бы куда хуже, обойди я половину лавок в Косом с той же просьбой. Или, чего доброго, заявись за покупкой к гоблинам».

— Хорошо, что хоть это ты понимаешь, — вздохнул Дуан. — Сколько его тебе надо?

— «На все деньги с “карманных” кобур, если можно».

Серебро — не золото. Цена у маглов на него сейчас — четыре доллара за унцию, или восемьдесят фунтов за килограмм. Понятное дело, что это не розница, а фьючерсный воздух, но и мне-то нужны отнюдь не инвестиционные «три девятки». С учётом гоблинских комиссионных вполне можно было бы рассчитывать на справедливую цену в двадцать галеонов за килограмм, но оборзевшие коротышки дерут полсотни за неизвестную пробу, да ещё и обжулить пытаются так, будто это заменяет им бег трусцой и трёхразовый витамин D.

А мне и нужно-то два-три килограмма для начала. Волосяной проволоки из них можно вытянуть много. Надеюсь, у Лютного переулка есть свои каналы поставок, идущие мимо гоблинских лап с их прозрачной отчётностью «кому надо».

— Ты собираешься заняться изготовлением ювелирных изделий? — уточнил Дуан.

— «Нет», — правильно понял я его беспокойство. — «Это необходимо для нужд школы и не покинет пределов Хогвартса. Остаток я потрачу на себя и, возможно, небольшие подарки друзьям».

Тесноват всё-таки здешний рынок. Мастеров больше, чем спроса на их продукцию.

— Какое именно серебро тебе нужно?

— «Пригодное для зачарования. Проба не хуже 925-й, на худой конец 875. Форма — любая, кроме порошка».

— Так называемое техническое серебро маглов тебе пойдёт?

— «Вы удивитесь, но техническое серебро у маглов — как правило, максимальной очистки, “три девятки” или около того. Это только ювелиры его легируют для прочности. Да, пойдёт».

— Хм… Хорошо, зайди через пару дней за металлом. Как мне держать с тобой связь?

Я передал ему подготовленный протеев листок с моим именем.

— Переговорные амулеты ещё не освоил?

— «Толку мне с них?»

— Тоже верно.

Почувствовав, что к входной двери приближается кто-то с несколькими амулетами, я закрыл голову капюшоном. В лавку пожаловал ещё один посетитель, и — вот ведь совпадение — тоже в капюшоне. Местная мода, не иначе.

— Что-нибудь ещё? — холодным тоном поинтересовался Дуан. Всё лежавшее до этого на прилавке куда-то оперативно исчезло — у хозяина были свои способы слежения за окрестностями магазина.

Я вяло помотал головой и, не прощаясь, вышел наружу. Отсутствие выраженного любопытства к незнакомцам — норма местного этикета и правил выживания.

Медный лом я осторожно поищу в Косом переулке. Пожалуй, и вправду не стоит отдавать слишком много информации в одни руки.


* * *


Может показаться, что моя первая в этом мире свёртка далась мне легко и между делом. Это не так. Я потратил на неё два тяжёлых вечера, причём поначалу вовсе не был уверен в успехе. Всему виной Источник Хогвартса — щедрый, бездонный, но не сбалансированный нужным мне образом. И какая-либо балансировка ему не светит, да и не нужна по большому счёту. Во-первых, ввиду его мощи не найдётся мага, способного изменить распределение стихий, не рискуя быть разорванным в процессе самому. Во-вторых, источник дикий, природный и открытый, его не заключишь в аспектную колоннаду, не приручишь и не оседлаешь. Да и не нужно этого. Он питает не только Хогвартс. Он хорош таким, каков есть.

Однако определённые виды тонкой магии с таким родником невозможны.

Провозившись без толку половину вечера, я уж было собрался сдаться и отложить задумку до лучших времён, но тут внезапно из кобуры наружу запросилась моя палочка. Да, именно так — запросилась. И вот с моей веткой в руке первая четырёхмерная каркасная петля — основа будущей свёртки — получилась удивительно легко.

С «помощницей» дело пошло веселее. Мне не нужно было произносить какие-либо формулы или делать затейливые пассы: палочка в руках прекрасно понимала, что нужно делать. Она не усиливала или фокусировала, как обычные концентраторы, но — стабилизировала и упорядочивала, умиряя буйную щедрость текущей вокруг природной магии.

Ещё лучше дело пошло, когда я засунул её за ухо.

Как хорошо, когда ты хотя бы частично начинаешь понимать, какими «талантами» одарён твой молчаливый партнёр. И мне потребовалось больше года, чтобы догадаться лишь о первом из них, да и то — оказавшись в изоляции от своего Замка.

А ещё я понял, что такая палочка имеет возможность раскрыть свой потенциал лишь у владельца, видящего магию. Именно при «ручном» выплетании многомерного кружева сбалансированность Источника начинает играть существенную роль. Как там называла «второе зрение» леди Ровена? «Драконье»? Помнится, в сердцевине моей проказницы тлеет сетчатка кого-то легендарного из рода драконьих.

Не знаю, правда ли жаловалась на меня Луне моя палочка, или это очередная фантазия моей подруги, но работы у помощницы теперь будет больше. Как бы не пришлось молить о пощаде.

Впереди — изготовление и зачарование многих километров тепловодных трубок.


* * *


Если кому-то интересно, что же такого я рассказал Грэйнджер, зачаровывая её сумку — отвечу: ничего нового. Я предложил ей не тянуть руку на уроках. Попробовать провести эксперимент до конца месяца и посмотреть, не изменится ли что-то в отношении к ней окружающих. Произнося подобные диалоги во второй раз, невольно чувствуешь себя утомлённым жизнью педагогом, но девчонке мои речи были в новинку.

Хочется верить, что в этот раз мне удастся что-то изменить к лучшему.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1741 (показать все)
trionix
На ЧМ по квиддичу было 100 тыс, и "билеты достать сложно".
Во-первых, у магов очень мало развлечений. Во-вторых, это статусное мероприятие. А в третьих, я считаю, что приезжих из-за границы там было как бы не 3/4.
Лучше представь, как бы выглядел чемпионат на стадионе на 100 000 человек, если бы в Британии оставалось 5000 волшебников.
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
Calmiusавтор
arrowen
Из апокрифов мы знаем, что палочка (первая палочка) Луны была, скорее всего, дубовая с неизвестной сердцевиной. А у Вас? Или это останется тайной?
(шёпотом) Из гривы морщерогого кизляка.

Ближе всего Луне подошёл бы единорог. Настоящий. Недоверие к людям и доверие к магии.

Но единороги, к сожалению, так заезжены, словно их на свиноферме на потоке открамливают. Рядом с бройлерно-драконьей птицефабрикой и страусино-фениксовой клонилкой. Если Роулинг где-то и низвела очарование волшебными сказками до плинтуса, то три промышленных сердцевины от Олливандера - одно из таких мест.

Можно предположить, что именно у Луны единорожья шерсть взята у единорога лично, а не собрана по кустам в Запретном лесу. С неё бы сталось: отлучиться в лес, найти среди всех единорогов того единственного, что нужен именно ей, и попросить поделиться гривой. А потом найти его ещё раз и похвастаться результатом. Ну и в моей вселенной палочку бы делал не Олливандер.
Calmiusавтор
Раз уж пошла тема про палочки. Пришла мне в голову идея про Распределяющую шляпу. Заглядывать в душу, высматривать глубинные наклонности - нет, это слишком сложно. Не может быть тряпка умнее человека.

Шляпа тупо смотрит на палочку.

Нет палочки - это не маг. Вышвырните этого зайца! Был какой-то случай в лоре Хогвартса, когда ученики протащили на распределение приятеля-магла, и шляпа его отсеяла. Вот тот случай и есть.

Есть палочка - смотрим на материалы и следуем простым цепочкам правил. Профит.

-- Ба! Сердцевина Наследника Салазара. Ты не хотел бы поступить на Слизерин?
-- Только не Слизерин, там одни тёмные маги...
-- Ты что, наслушался баек, будто наш директор мог учиться на Гриффиндоре? Да у него даже питомец таков, что с его палочками в Тёмные лорды без экзаменов попадают! А уж в его некромантскую палочку без противогаза лучше не...
-- Только не Слизерин, только не Слизерин...
-- Подумай! Ты мог бы достигнуть величия...
-- Только не Слизерин...
-- ... потому что просто дожил бы до того момента...
-- Только не Слизерин! Хочу на Гриффиндор!
-- Ладно, пойдём долгим путём. ГРИФФИНДОР!


-- Ага. Гриффиндор без вопросов. ГР!..
-- НЕТ! Ты меня видела вообще? Я хочу на Хаффлпафф!
-- Да у тебя сердцевина - матёрого рецидивиста! На ней Авад - как блох на оборотне! Ты мне всех барсучат передушишь!
-- Это не моя! Это моего отца! Я люблю травку, я люблю копаться в земле...
-- Я не знаю, что такое отец, травка и люди. Я вижу только палочку. ГРИФФИНДОР!


И вот однажды Гарри, Невилл, Гермиона, Драко и ещё половина поезда решили попасть на Хаффлпафф. Собрав огрызки лора (Драко, Невилл) и проанализировав (Гермиона), они нашли в поезде второкурсника-барсука, объяснили ему ситуацию и одолжили у него палочку на полчаса, оставив в залог свои. В тот год Помона Спраут была очень довольна.
Показать полностью
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Ух, дочитала 2ю часть и есть 3я 😍
Ура! Спасибо, Автор, за это чудесное приключение ❤️😊🥰
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх