«Мутабор анима»
Я падал на землю в позе парашютиста в затяжном прыжке. Тело медленно отходило от болевого удара, искалываемое тысячами бодрящих иголочек. Вокруг продолжали бить молнии — видимо, громыхавший вдалеке грозовой фронт наконец-то дошёл до окрестностей замка. Головная боль ушла, зрение работало удивительно чётко. Была видна каждая трещина на…
Когда-то я это уже видел. Во сне, наверное? Вот сейчас — нужно посмотреть направо…
В грохоте сверкающих молний и шуме холодного ливня сложно различить крик сипухи, но сегодня это получилось бы у многих, находись они в этот момент под открытым небом. Да! Это небо вновь моё! Даже если бы я никогда не смог превратиться обратно — я выбрал бы птичью долю вместо жизни без полётов. Как же здесь свободно!
Неладное я почувствовал не сразу. Сначала забурлило в животе. Многострадальную голову опять сдавило каким-то обручем. Внутренности задёргались, схватываемые сильными судорогами. Не понимая, что происходит, я на всякий случай начал снижаться — вдруг откажут ещё и крылья… И тут случилось невероятное: меня пробил понос.
Гадить мне нечем: я ещё ничего не ел и не пил в этой форме. Несмотря на это, птичье тело избавлялось от лишнего — императивно и форсированно. Поскольку твёрдых излишков не было, извергалась жидкость. Поскольку лишней жидкости тоже не было, она бралась из крови и тканей. Поскольку процесс был форсированным и, по всей видимости, аварийным, тормозов у него не было.
Я бессильно упал на землю рядом с большой холодной лужей и немедленно начал лакать мутную воду. Жажда была чудовищной: так, говорят, умирают больные холерой — от быстрого фатального обезвоживания, а не интоксикации. Утихшие было бесплодные судороги возобновились с новой силой. Очень скоро водопой пришлось повторить. Бесконечно так продолжаться не может: кроме жидкости, нужны ещё и соли.
Я начал лениво обдумывать, не обернуться ли обратно, однако новая напасть заставила забыть о мелких неурядицах. Обруч-удавку, всё сильнее затягивавшуюся на голове, внезапно прорвало… не иначе как выпущенным под кожу расплавленным металлом. Режущий венец заставил взвыть — терпеть эту боль молча стало невозможно. В этом заблуждении я пребывал недолго — до момента, когда из башки над переносицей начали вырывать добрый кусок кости с мясом.
Я забился и заорал, насколько позволяла моя совиная глотка. Это не помогло. Выворачивание шло толчками, и каждый последующий был больнее предыдущего. Словно десятидюймовый гвоздь, надежно вбитый в сосновый брус, дважды загнутый, проржавевший и вросший в дерево, некто равнодушный подцепил гвоздодёром и медленно, по сантиметру за раз, с визгливым скрипом вытягивал наружу. Гвоздь сопротивлялся, выпускал шипы и норовил порваться, пожертвовав частью ради оставшегося в дереве куска, но вивисекторский инструмент находился в руках опытного плотника, который хорошо знал своё дело.
То, что операция проходила без анестезии, а умеющее чувствовать дерево не может провалиться в спасительное беспамятство, никого не интересовало.
Не помогло бы здесь беспамятство. Эта боль достала бы и в коме, поскольку не была связана с нервами и рецепторами.
Под холодным дождём, на пожухлой траве, в луже и постепенно смываемых нечистотах билась в агонии и жалобно кричала одинокая сипуха. Оперение и пух насквозь пропитались водой и походили на износившуюся мочалку. Сейчас птица представляла собой лёгкую добычу для любого хищника, бродячей собаки или даже крысы. К нашей удаче, у всех местных хищников, дворняг и грызунов сегодня были неотложные дела в других местах. Самая умная и опасная крыса, например, в настоящий момент проверяла безопасность разведанных много лет назад путей на кухню и продуктовые склады в Хогвартсе.
Через некоторое время крики и трепыхание прекратились. Сова лежала без движения, подвернув под себя голову и раскрыв в бессилии клюв, словно пыталась вдохнуть в лёгкие хоть немного ставшего непослушным воздуха. Дождь продолжал смывать с земли лишнее. Рядом с птицей лежал почерневший, будто измаранный в несмываемой угольной копоти, маленький венок из некогда белых звёздчатых цветов.
* * *
Когда я очнулся, дождь уже перестал идти. Судя по начавшему подсыхать пуху — не менее часа назад. С трудом подтянув крылья, я как мог отряхнулся. В голове стояла звенящая ясность и лёгкость. Ничего не болело, но весьма донимала общая слабость. Поесть бы…
С трудом подлетев на ближайший куст, я огляделся. Похоже, это окрестности Хогсмида — деревушки-спутника, полностью специализирующейся на обслуживании жилого населения Хогвартса. И до указанного Хогвартса… я оглянулся в другую сторону… нет, не дойду. «Сколько может *пройти* сова»? Я, дурак, считал это удачной шуткой. Сил на оборот нет, сил на полёт тоже нет. Не магических сил — Источник Хогвартса рядом, мой резерв уже наполовину полон; не хватает обычных сил организма. Если обернуться принудительно — возможна гипогликемическая кома. Да и обернись я — пешком идти полторы мили, потом терпеть тупые придирки всех встреченных преподавателей, которые в результате отправят отбывать очередное наказание голодным… Да пошли они все!
Собравшись с силами, подсушил себе перья. Как же легко теперь даётся магия! Но с едой нужно что-то решать… Собственно, у меня ж припасено печенье! Сейчас…
Печенье пришлось есть на земле — в хранилище оно находилось в пакете. Как я пролез в хранилище без сумки? Ещё раз: сумка — бутафория для сокрытия факта, что я достаю предметы «из воздуха». Разве что шарить по ячейкам без складского артефакта тяжелее.
Откусив от печенья, я внезапно осознал, почему его так сильно любят совы. Я ж не пробовал его никогда в теле совы! Какая вкуснятина! Схарчив коржик, вздохнул и волевым усилием отложил остальное. Нельзя это есть, пребывая птицей. Очень легко подсесть по-настоящему. Что-то туда добавляют особенное, совсем не зная меры.
Я устроился на кусте повыше, ожидая, пока усвоится совиная радость. Интересно, можно ли пообедать в Хогсмиде? Деньги у меня найдутся, но во всех магазинах и питейных заведениях наверняка имеется негласный надзор за учениками силами обслуживающего персонала. Будний день, учебное время — как пить дать «стукнут». А руководство у нас…
МакГонагалл — равнодушная дура, как была, так и осталась. Как можно до сих пор не понять, что я — немой! Требовать обязательный каст с вербальной составляющей от первогодки, не способного произнести ни звука. До чего же хорошо вы изучили ваш набор этого года, госпожа декан! Понимаю, каждый сентябрь набегает целая толпа незнакомых юных магов. Аж пятнадцать-двадцать душ.
Но директор — ещё хуже. Зайти с неконвенционного козыря в первый же день — а что дальше будет? Он, конечно, меня подловил, и впредь я буду осторожнее. Невербальное оглушающее плетение с использованием того самого, убойнейшего концентратора, что я видел на стадионе при атаке на метлу Лонгботтома. Ну хоть радует, что ему нужен этот внекатегорийный «усилительный костыль», а также то, что плетение — летящий конструкт. Буду знать и готовиться.
И карман для внеплановых зелий — поместить в горло. И… что-то на зрачки придумать. И возобновить тренировки по окклюменции. Хмм… А с какой стати кому-либо вообще сообщать, что я стал видеть лучше? Обнулить диоптрии в очках и… и их же зачаровать на что-то можно! Да хоть бы даже…
Пока я обдумывал новую идею, печенька усвоилась. Взмахнув крыльями на пробу, я без лихачества полетел в деревню.
* * *
Нужное заведение нашлось не сразу. Баров, пивных и кафе здесь было не менее четырёх, а вот чтобы там готовили нормальный полноценный обед… Жаль, не поинтересовался в «прошлом» учебном году, что и где в Хогсмиде.
«Кабанья голова» всеми способами демонстрировала, что случайным клиентам здесь не рады. «Сладкое королевство» намекало на ограниченность ассортимента. «Кафе Мадам Паддифут» было каким-то подчёркнуто розовым, и я слышал, что туда не жрать, а смотреть друг на друга ходят. То есть — обязательно парами, а не как я сейчас.
А вот «Три метлы» — единственное заведение, выставившее транспарант с написанным мелом меню на улице. Не думаю, что только для того, чтобы отшивать посетителей словами «в наличии только суточная похлёбка и сливочное пиво».
Я уж было собрался превращаться в человека, но заметил совиный леток над входом. Зуб даю — это не для утренней прессы или личной корреспонденции. Стало быть, есть вариант сохранить инкогнито. Надо только… Я поискал глазами и притянул с земли подходящую щепку. Немного магии — и на ноге у меня стильное деревянное колечко почтовой совы. Местные обычаи рекомендуют наносить на ободок кличку совы… что же, «Саргас» на Син-Талиш смотрится неплохо. Изучаем меню, кое-что готовим… можно влетать.
В таверне — пожалуй, её можно так назвать — было пусто. За одним из столов неспешно поглощал пиво с колбасками единственный посетитель. Пышнотелая розовощёкая женщина скучала за стойкой. Поскольку это была женщина, стаканы она не протирала, а сидела на табуретке и что-то вязала, изредка поглядывая в зал.
Я подлетел и разместился на специальном насесте в стороне от барной столешницы. Хозяйка отложила рукоделие и подошла ко мне. Я бросил ей кусок пергамента с заказом.
Да. Кто-то послал сову заказать еду навынос. Леток, позволяющий совам влетать внутрь, а не бросать письма в ящики, нужен именно для этого.
— Что-то ты совсем заморенная, подруга… Яблочного штруделя сегодня нет. За остальное — девять сиклей.
Будь я человеком — поменял бы яблочный десерт на черничный. Но я — почтовая сова с конкретным заказом, не имеющая свободы выбора. Наклонившись к кольцу, я выложил клювом щепотку серебра.
— Отдохни пять минут, — сказала хозяйка и ушла на кухню.
Вернулась с упакованным заказом и печеньем для меня. Печенье надо брать, совы от него не отказываются. Позже съем. Что касается заказа… Такое совы часто носят в лапах. Возьмём и мы…
Я еле вынес этот груз в леток. Всё же общая слабость ещё сказывалась. Скрывшись за поворотом, убрал пакет в хранилище.
Отыскал подходящий чердак, обернулся человеком и спокойно пообедал. Запивать пришлось подогретой водой.
Время отдохнуть и переварить сегодняшние события.
Первый оборот в этом теле. Опять гроза, опять экстремальные условия и падение сверху. В прошлый раз тоже была гроза. И Коновал что-то говорил про грозу… Нет. Достоверно выяснить причины, которые поспособствовали превращению в сову, не получится: не хватает фактов и знаний. Нужно хоть немного понимать, как устроена анимагия или как организуют первое обращение. Леди Ровена мне этого не читала, не до того было. Отложим на будущее, отметив накопленные совпадения.
Но вот что было дальше? Организм совы начал избавляться от… чего? Если предположить, что от всякой отравы, накопившейся в теле этого пацана, то противоречий я не вижу. Кстати, тот небольшой факт, что меня дважды за ночь в туалет гоняло и утром вырвало, хорошо ложится в копилочку: кто знает, что со мной у Дамблдора делали, кроме копания в мозгах? Ну и главное: больше никакого тумана в голове. Пока что. Разум кристально чист, магия… магию проверим позже, тут под чужим чердачным полом хозяева бодрствуют.
Как альтернатива: пакость могла находиться во взорвавшейся палочке или… в этом.
Я достал неопрятный предмет, найденный на месте моих мучений. Маленький белоснежный венок, надетый мне на голову Луной, потемнел, причём грязь и копоть была не снаружи, а стала частью лепестков. Во втором зрении чётко виднелась клеть из зеленоватых магических струн, в которой…
Больше всего это походило на густую толпу пресловутых мозгошмыгов. Ты ощущаешь, что там что-то присутствует, ворочается и двигается, но ты ничего не видишь. Глаза отвлекает, притягивает и дразнит, но они бессильны что-либо разглядеть.
Я впервые такое вижу. Субстанция или сущность, заключённая в клетку, — не магия. Она вообще не похожа на то, что может быть создано смертными.
Что это такое? Король мозгошмыгов? Существо-паразит? Если предположить, что *это* находилось у пацана в тканях под шрамом… Помнится, до восьми лет у меня тоже болел шрам, но потом я попал в Саргас и… очнулся как заново родившимся. А шрам начал заживать.
Что ж, парень, точное имя которого я так и не выяснил. Как минимум одно дело, ради которого я здесь, прояснилось. Зелий в тебя, конечно, могут и новых залить, но вот такое ещё раз подсадить — вряд ли. Живи и пользуйся. Может, теперь тебе будет легче поумнеть.
Вопрос: почему я всё ещё… *здесь*? Ещё вопрос: зачем мне эта пленённая гадость и почему я почувствовал, что её нужно подобрать с земли и взять с собой? Логичнее было бы от неё избавиться, чтобы обратно не заползла. Хм, да потому, может, и взял: мало ли кто найдёт и как использует? Например, опять против меня. Укрыть в хранилище будет надёжнее.
«Станет плохо — обернись совой».
Да, Луна. Эту фразу я вспоминал ещё вчера, потому что мне было плохо. Только вот инструкцией, как стать совой, снабдить не получилось. Хотя, может, идея очищающего оборота ещё и позже пригодится, с таким-то подходом Дамблдора к делу моего воспитания.
Венок — единственный материальный предмет, который удалось перенести в этот мир. Сплетённый из непростых цветов и укрытый на теле аниформы, непонятно где и как сохраняющейся в неактивном состоянии. Сработавший как ловушка, стоило ему проявиться в реальности.
Вопрос: что за гадость раз за разом извлекают из моего лба? Почему она так важна? Почему Дамблдор малевал мне шрам в газетах, когда этого шрама на мне уже не было?
Я задумчиво посмотрел на растительный обруч, и не думающий сохнуть, вянуть или терять лепестки. Надевать тебя вновь? Очень не хочется. Да и некому повторно напялить венок на голову совы, а сама сова… лапы у неё не те. Сочтём это препятствие знаком и просто спрячем подальше.
Обнуление диоптрий в очках не заняло и пяти минут. Как я раньше мог жить без рескульптинга?
Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина Гербологии успешно прогуляна. Смысл появляться к концу пары, нормально не переодевшись? Задумчиво посмотрел в южном направлении. Попробуем узнать, как тут регистрируют анимагов. Потом, возможно, посетим Косой.
* * *
— Что ты здесь делаешь, мальчик?
В Министерство Магии я попал через неработающую телефонную будку на неприметной улице. Произносить что-либо не понадобилось — кабина пришла в движение спустя десять секунд моего молчания в трубку с оторванным проводом.
Огромный гроссбух с «опубликованными» законами всё так же присутствовал в «грязной» зоне. Процедура регистрации несколько отличалась: помимо заявления, требовалось заполнить огромную двадцатистраничную анкету. Список вопросов в ней походил на те, что задавал мне Коновал, если выкинуть улавливающее ложь дублирование.
Бланки анкет нигде не продавались, заверять их особым образом также не требовалось. Полный текст анкеты простодушно приводился в гроссбухе — крутись, как хочешь. Попробовав от отчаяния скопировать страницу, я внезапно возымел беспрепятственный успех.
Эту книгу можно было копировать! По крайней мере, постранично. Дорогое министерство, на ближайшее время я стану самым горячим фанатом твоих неповторимых вечеров. Узнать, как тут регулируется предпринимательская деятельность…
Надолго ли я здесь, пришла отрезвляющая мысль. Эх… ну почему «у меня» не так? Хотя… я же не пытался копировать артефактный гроссбух «моего» министерства заклинанием Основательницы! Note to self…
«Тянет ли вас спариваться»… «Как далеко вы можете учуять»… Что ж вы такие озабоченные? Кого может потянуть на такую гадость? А если что-то и вправду получится? С учётом фактора магии — вполне может. И что, приятно будет смотреть на дегенерата? Тут с женщиной-то иногда выходят… шестые Уизли.
«Сколько вы можете пробежать в течение»… «Как часто вам необходимо»… «Нравится ли вам сырое мясо»… Печеньки мне нравятся, доктор, от которых других почему-то воротит. Это нормально? Да что вы говорите… Тогда с меня чаёк!
«Вызывает ли у вас особые чувства луна?» Я запнулся. Специально посмотрел: последний вопрос звучит как «Свидетельствую, что всё, написанное здесь мною — правда и только правда». Детектор не подшаманишь, отвечать нужно честно. Ладно. «Спутник Земли — нет». Надеюсь, местные чиновники не курили на Астрономии и знают слово «спутник».
Восемнадцатая страница. Девятнадцатая. Двадцатая… Готово. Осталась последняя галочка-свидетельство. Нужно ещё раз проверить всё, что написал…
— Что ты здесь делаешь, мальчик?
Кто ж это пробился сквозь мой дилетантский «круг невнимания»? Я поднял глаза.
Амелия Боунс. Недавно виделись, на вокзале. Озабоченный вид, куда-то шла со стороны служебного входа — но вот нашла время обратить внимание на тощего ребёнка в джинсах и клетчатой рубахе, одиноко что-то заполняющего за неудобной стойкой «для плебса».
Я молча протянул ей анкету. Она прочла шапку и внимательно посмотрела на меня. Там была и причина, и моё имя. Я оценил, что вслух она произносила минимум важной информации.
— Почему без сопровождения взрослых?
Я потёр лоб, потом достал блокнот и карандаш.
«Спонтанная телепортация на первом уроке. Решил заодно зарегистрироваться».
Это была *очень* частичная правда. Но полную я рассказать не мог. Как же паршиво врать порядочному человеку… Но у меня даже коммуникативных возможностей не хватит рассказать ей всё. Надеюсь, она привыкла жить в режиме полуправды и получать ответы самостоятельно.
— Иными словами, в школе не знают, где ты?
«Не хочу, чтобы знали. И не думаю, что мне позволили бы».
Взгляд на этот раз был долгий и очень колючий. Наконец она что-то решила для себя.
— Ты всё заполнил? — спросила она, профессионально пролистывая анкету. — Подтверждай… И пошли со мной.
Меня повели к турникету. Сопротивляться главе силового ведомства неразумно.
— Мадам Боунс, — коротко поприветствовал начальство дежурный аврор и посмотрел на меня. — Этот…
— Проверяй.
Хм. Полномочиями для пропуска меня без досмотра она не воспользовалась.
— Твою палочку, парень.
Вздохнув, я выдал ему блокнот.
«Взорвалась в руках этим утром. Неудачные материалы».
Аврор с интересом посмотрел на меня.
— Материал? Имя? — спросил он, придвигая гроссбух с реестрами.
— Гарри Поттер, — негромко ответила за меня мадам Боунс.
«Остролист, перо феникса, Олливандер, 31 июля этого года. Наверное».
— Что у него с палочкой? — уточнила начальница.
Аврор протянул ей блокнот и всмотрелся в гроссбух.
— Это тоже… на первом уроке? — спросила меня Боунс.
Я кивнул. Аврор вскинул бровь, но работу продолжил.
— Всё верно, есть такая. Руки в стороны разведи.
Меня окатило каким-то сканирующим заклинанием.
— Что на мизинце?
Совсем забыл про кольцо.
«Складская логика».
Нет, ну а что отвечать? Откуда я знаю их досмотровые возможности?
— Оставь здесь, получишь при выходе, — у меня забрали кольцо и выдали жетон. — Он чист, мадам Боунс.
Мы поднялись на второй этаж, и я уж было подумал, что меня опять ведут к Коновалу. Но нет, интерьеры здесь были куда приличнее, а народу — больше. Вывеска на входе в секцию гласила «Отдел магического правопорядка». Здравствуй, «уголовка».
Боунс толкнула дверь с табличкой «Начальник Бюро регистрации граждан и…» — дальше я не прочитал.
— Эйлин, сильно занята? — Боунс завела меня внутрь и закрыла дверь. — Проведи регистрацию по списку три, пожалуйста. И отведи его в мой кабинет после этого.
— Да, мадам Боунс, — женщина средних лет, которую я не рискнул бы назвать по имени хотя бы из-за серьёзного вида, взяла у меня бумаги и указала на стул.
Помогла ли протекция, или здесь это нормальная практика, но регистрация не заняла и десяти минут. Уточнив, что моя аниформа не наделает много грязи в начальственном кабинете, меня попросили продемонстрировать оборот. Достали из сейфа какие-то печати, бланки, задали несколько уточняющих вопросов…
На руки я получил обычный одностраничный документ. Защищённый гильошной сеткой, плетением неизменяемости и магической печатью министерства, но тем не менее — всего лишь одна-единственная бумажка, а не европаспорт с цветной колдографией. Здесь всё проще.
— «Когда мне приходить в следующий раз?», — уточнил я.
— Зачем?
— «Доказать вменяемость в звериной форме».
— Ты что, оборотень? — подозрительно посмотрела на меня «Эйлин».
Я усиленно замотал головой.
— Тогда тебе не надо. Подтвердишь аниформу при оформлении совершеннолетия, а далее — только если форма изменится или дополнится. Пойдём, мадам Боунс ждёт.
Куда ж меня, интересно, поставили на учёт в «моём» мире? Недаром этот Коновал мне сразу не понравился. «Отдел контроля магических популяций» — это, вообще-то, всё, что не считается за людей, а потому, в силу непоколебимого расового шовинизма, полагается полуразумными животными. И как бы не получилось, что попадание в реестр оборотней, даже по ошибке — это клеймо на всю жизнь, типа лечения в клинике для психов у маглов.
— Садись, — показала мне на стул Боунс. — Рассказывай, что у тебя с Дамблдором.
Ага, сейчас. Если б мог — давно всё сделал бы сам. Ещё на праздничном ужине.
— «Не могу. Извините».
— Не выдумывай. Если тебя запугали…
Я безэмоционально отвёл глаза. Её участие понятно: помимо всего прочего, в Хогвартсе учится её племянница. А у мадам Боунс уже имеются какие-то подозрения, раз она требует ежедневной отчетности от Сьюзен. Но сказать это малознакомому пацану она не может. Я вздохнул.
— «Это не в моих силах».
Наверное, что-то для себя она поняла, потому что тему дальше не развивала.
— Что с тобой сегодня случилось? Я так и не поняла, почему ты в Министерстве.
Я придвинул блокнот и начал писать длинный ответ.
— «Первый урок. Трансфигурация. Колдовал плохой палочкой. Ударила молния. Палочка взорвалась. Очнулся около двух, у Хогсмида. Еле дошёл до таверны, отогрелся, пообедал. На уроки опоздал, решил посетить министерство».
— Как ты добрался до министерства?
— «Совой долетел».
— То есть, — продемонстрировала быстрые дедуктивные навыки глава ОМП, — у тебя были силы долететь до Лондона, но не до Хогвартса на остаток учебного дня?
Я кивнул без тени раскаяния. Так и было. Толку мне с этих уроков, я второй год на первом курсе сижу.
Взгляд мадам Боунс стал холоднее.
— Я была о тебе лучшего мнения, пусть и недолго, — жёстко ответила она. — Плохое начало учёбы, мистер Поттер.
Амелия отвела взгляд и о чём-то задумалась. Я же взялся писать ответ.
— Вставай, — приняла она решение, поднимаясь. — Нужно сопроводить тебя в школу.
— «Мэм, в ближайшее время я приобрету репутацию бузотёра и неисправимого хулигана. Вам не нужно со мной связываться».
— Тебя не спросили, — отрезала она. — В Хогвартс тебя доставит и сдаст сотрудник, это наша обязанность. И хватит разговоров.
![]() |
|
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт... Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии. Вот Муди. https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html Вот Спраут. https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout Про Слагхорна там что у нас?) 2 |
![]() |
|
arrowen
Показать полностью
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг). Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться. Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты. Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении. Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил. По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее. Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками. Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично? Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать. |
![]() |
|
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было. Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы. Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти. Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их? И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение? 1 |
![]() |
Calmiusавтор
|
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора? Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять. 5 |
![]() |
|
Calmius
h1gh Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках. Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе. Английский таки сильно разнообразный :) 3 |
![]() |
|
Очень интересно читать, особенно разнообразные обоснуи магических деяний. Приятно было обнаружить, что не одинока в способе думания - нечаянно прихожу к сходным конструкциям, не будучи при этом вовсе никаким "технарем", а лишь когнитивисткой.
Показать полностью
И этика "Кастелянов" мне на круг нравится гораздо больше, чем этика в пресловутом каноне - поклонники, завороженные постоянным присутствием в мире леди Джоан начисто теряют моральные берега и такого увесистого слона, как использование детей в войне и человеческие жертвоприношения считают за норму. А это не просто не норма, это лютое человекоядство. Безотносительно дамбигудов/гадов, ещё в девятнадцатом столетии уважаемый человек писал, что "воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона". Канон именно что барышень с дворовыми людьми супротив Наполеона и пускает, а войско.. Очень занято. И ОФ страшно заняты, всегда смешила эта грозная организация: все при деле, агитируют, саботируют, бегают.. Выхлопа ноль. НОЛЬ. Необходимо нужный шпиён Снейп горит на работе, таскает бесценные данные, чтобы.. Эээ.. Ну, чтобы было об чем с важным видом попи.. Поговорить. А вот не было бы шпиёна у ордена - вот тогда ужасть что, представить страшно. Совершенно не об чем было бы на собраниях трепаться)). Почитала комментарии - долго сидела в тяжёлом недоумении. Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Типичная подмена задачи, необходимость постоянно сверяться с воображаемым парткомом и цитатничком Мао во внутреннем кармашке. В общем, спасибо автору за возможность чудесно проводить время с этим фиком. 9 |
![]() |
|
VernaRegina
Боже, как Вы правы! 2 |
![]() |
Calmiusавтор
|
VernaRegina
"воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона". Драматизм смягчается тем, что это всё-таки подростковый эпос, а в подростковом героическом произведении все мировые проблемы должны решать пятнадцатилетние капитаны. Возглавлять обезглавленные армии, спасать осиротевшие флотилии, оставаться единственным Астронавигатором на борту. С обязательным хэппи-эндом без полста оттенков дёгтя в послевкусии.Но хорошая идея портится тем, что зашкаливающего лицемерия в Поттериане тоже через край. А также напористо-вменяемой фанатичной морали от персонажей, которым с их-то биогафией лучше бы пристали мудрые максимы вроде "Что бы ни случилось в жизни, Гарри, постарайся всегда оставаться человеком". Хотя англичанам может и нормально. Спасибо за отзыв. 4 |
![]() |
|
Calmius
Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*, а усугубляется теми гнусными целями нашей культуры (общечеловеческой), коя видит необходимость вкладывать в детские головы концепт священной гибели. Да, воевали всегда подростки, и это выгодно популяции. Но.. Мы сотни тысяч лет кушали человечину и обильно практиковали вертикальный инцест, а потом как-то выросли из этого дела.. Теперь запрет на эти глупости так основательно прошит в первичных социальных установках, что никто не может объяснить толком, почему - просто нельзя, смертный, богопротивный грех и все. Может *мечтает* прав Пинкер, и мы вырастет, наконец, и из этого паскудства - воспитания распропогандированных воинов. А уж ТРЕБОВАТЬ самопожертвования настолько гнусно, что даже морально гибкий Иегова Адонаи постеснялся в отношении своего чада. 2 |
![]() |
Calmiusавтор
|
VernaRegina
Показать полностью
Calmius Ну зачем нам эти извращения, тем более что этот плакатный высер к литературе имеет весьма спорное отношение.Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*, Хорошо, не нравится родное, возьмём Хайнлайна. "Астронавт Джонс". Подросток пробирается зайцем на пассажирский космолайнер и по поддельным документам устраивается скотником на нижних палубах. В силу удачи и легенды поддельных документов оказываетя в рубке управления на стажёрских обязанностях. Спустя несколько недель и пару прыжков самоуверенная командная верхушка заводит лайнер с пассажирами в задницу, а потом благополучно перестреливает друг друга с капитаном во главе. Пацан остаётся единственным, кто сохранил в своей феноменальной памяти уничтоженные астрогационные справочники, а ещё единственным, кто хоть сколько-то понимает в астрогации (уж насколько он успел постажироваться), т.е. единственным, кто при поддержке команды может их отсюда вывести. А ещё единственным, кто может вообще занять капитанский пост, согласно жёстко прошитым инструкциям. Именно ввиду своих умений. И вот он видит кучу суровых мужиков, не-навигационных офицеров корабля, которые пришли к нему с серьёзным разговором, и он очень не хочет надевать эту красивую капитанскую форму, потому что всё прекрасно понимает. Но отмазка "давайте я просто буду вести, а капитанить станет старпом или главмех" не прокатывает, и не только из-за инструкций, а потому что дисциплина развалится. Да, сопляк-астронавигатор при полной поддержке всех офицеров - это куда надёжнее, чем опытный старпом, которому нельзя доверить прыжковый штурвал. Такой вот мир. И пацан доводит лайнер до конца маршрута, став реальным капитаном. На один рейс. А потом сдаёт должность и уходит наконец учиться по-нормальному. Наивно? Разумеется. Но это - подростковая героика. И ни грамма морализаторствования, потому что вся мораль - это сам прекрасный сюжет. С незаменимым пятнадцатилетним капитаном. Хотя и ежу понятно, что так не бывает. Но таков жанр. "Кастелян" тоже об этом. 10 |
![]() |
|
Calmius
Показать полностью
Согласна совершенно, это меня понесло в профессию, она, понимаете, накладывает. И пример вы хороший привели. В примере базовое уважение к читателям велит автору, как приличном человеку, подвести более-менее логичное основание к данному сюжетному ходу. Автор последователен и играет аккуратно по правилам. А у леди Джоан - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. Тут я, пыхтя и крёхая, рисую задним числом обоснование к событийному ряду, а вот тут - идите вон, мне по сараю, такой Жанр. Не-пос-ле-до-ва-тель-но. Я засчитала бы даже, прастибох, какую административную магию от министерства, мол, взрослые получают вместе с паспортом некую Печать Повиновения, члены ОФ её себе выгрызли зубами, а потом бюрократы усложнили процедуру и зубами не выгрызть, псё. Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были. Но мне этого не дали. Мне показывают социум местами убедительный (иначе кто б захотел в него играть!) а местами оскорбительно пустотный, причём просто из лени. Лень, хлопотно, нет знакомых социальных антропологинь. В сухом остатке мы имеем послание о примате ценностей вполне сервильных, как в хорошем тоталитаризме. Заради великой цели (причём цель самая средневековая) ничего не жаль. У вас же, несмотря на Жанр пресловутый, послание иное. Другой манифест. И это легко проверяется - ваших Кастелянов невозможно использовать как матрикс в военной пропаганде, например. А оригинального ГП - вполне, уже, и с удовольствием. 4 |
![]() |
Calmiusавтор
|
VernaRegina
Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были. Увы. В Поттериане даже с заключённых не берут непрелождный обет об отказе от побегов, потому что кина не будет. Магбританскую нацию не принуждали, ей просто глубоко пофиг, с Дамблдором во главе пофигистов: ни он, ни кто иной ни разу даже рюмку за победу на Хэллоуин не подняли. По-моему, это даже Роулинг за все семь книг ни разу в голову не пришло.6 |
![]() |
|
Calmius
Угу, и в стране древне-традиционного парламентаризма леди-автору в голову не приходит, что Вольдемар является не просто прыщом на заднице, а представителем зудких и ярких запросов целой страты. Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался! Эти силы Добра и Света - они целую страту невеликого своего общества геноцидить будут, я стесняюсь спросить?.. Потому что если нет, то с неудовлетворенным запросом старта примется выпекать Тёмных Лордов разной конфигурации как горячие пирожки. Пока не получит представительства в легальном поле. 3 |
![]() |
Calmiusавтор
|
VernaRegina
Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался! Да. И это главная трагедия Поттерианы: что всё и всегда в ней зря. Четвёртая книга с воскресшим и возросшим в мощи Волдемортом перечёркивает все усилия первых трёх. А эпилог семикнижия с продолжающимся гноблением Слизерина и "сплошь тёмные маги" - это итог "всё идёт по-старому" и "они так ничего и не поняли". Скоро повторят.Но такой задачи и не стояло. Сага - про борьбу и квиддич, а не про почивание на лаврах. Бабы ещё нарожают. Утяжелите лучше бладжеры. 7 |
![]() |
|
Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Ну, если это камушек в мой огород (а с автором на счет канона люблю здесь поспорить в основном я) то читали вы эти споры очень невнимательно. Во первых мне очень нравится работа Calmius :) Во вторых, поскольку он автор то это его мир и играется он в нем как хочет. Есть расхождения с каноном? Ну так на все воля автора. А почему я спорю? А потому что автор эти расхождения не всегда указывает явным образом. А фанфик, мать его, это такой жанр... проблемный в этом плане... . "Канон" это то что прописалось в памяти первым. А разум считает любую информацию поступившую первой - правильной. Это мягко сказано и потому не совсем верно... Проблема не в том что читатель знает канон, проблема в том что любой автор фанфика тоже канон читал и с ним он в своем произведении и спорит. Что то ему в этом каноне не понравилось, вот он и переделывает. Иначе не стал бы писать фанфик а писал бы ориджинал. А поскольку канон мы, читатели, знаем, то именно из него и черпаем все недосказанности. Там находится то изображение (местами с дырами) которое как фон присутствует в любом фанфике. Если автор специально не сказал что Гермиона чернокожая с лысиной, то мы считаем ее белой шатенкой с вороньим гнездом на голове. И никак иначе. Если автор не объяснил что в его мире еду создавать можно, но это большой секрет, то мы считаем что как и в каноне еду создавать нельзя. Поэтому если автор без объяснений, мимолетом, говорит про черную кожу Гермионы или созданный взмахом палочки бутерброд читатели ловят когнитивный диссонанс. Вот как раз такие ситуации мне и не нравятся. Я считаю что возникновение такой ситуации- недароботка автора. Которую можно легко исправить. Нет, не меняя сюжет на полное соответствие с каноном, а просто своевременно вставив пару предложений поясняющих что в этом мире все вот так, а не иначе. А так, в этих спорах столько замечательных находок выплывает :) в том числе и по вопросу что считать каноном :) незабвенные резиновые сапоги Джинни... 1 |
![]() |
|
hludens
К сожалению, не помню ваших реплик, так что про камень - нет, камень не мой, огород не ваш. Под этой серией совершенно дивное количество комментариев, я ответственно принялась читать их с начала, боюсь соврать, но кажется, догматические споры возникали здесь не один десяток раз)). Как по мне, единственный общий критерий качества фанфика в этом частном случае - это популярность. Народ читает, скребет в затылке и лезет ругаться?.. Ну, зацепило). 5 |
![]() |
Ninetydiluvian Онлайн
|
Перечитываю серию "Кастелян" уже четвертый раз...и снова неприлично хохочу на лягушачьем перформансе Пивза на встрече с дурмстранговцами. Вообще, ваш концепт Дона Пивза прекрасен, надеюсь мы его еще увидим в дальнейших главах третьей части =)
6 |
![]() |
|
Спасибо за шикарный цикл))
3 |