↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 343 139 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что едят авроры в засадах

Минерва МакГонагалл педантично пополняла список кар, которые она обрушит на голову мелкого гадёныша. Зафиксировав, что сорвавший первое занятие в новом учебном году и нагло улизнувший в поднявшемся переполохе Г. Поттер не явился даже к окончанию пары, профессор мысленно назначила ему персональную отработку. Не обнаружив Поттера уже и на обеде, а также уточнив у одноклассников, что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и Историю Магии, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Не дождавшись прогульщика к концу обеда, декан решила, что пассивное ожидание себя не оправдало, и задействовала патрульный артефакт. С этого момента нарушение закончилось и началась проблема: радарами системы наблюдения Г. Поттер не определялся. Во-первых, стихийный перенос произошёл за пределы школьного периметра, а во-вторых, к концу обеденного перерыва Поттер был уже далеко — где-то в Лондоне.

Перекинувшись кошкой, МакГонагалл добежала до периметра и аппарировала в Хогсмид. Прошлась по барам и магазинам с опросом, но никто никаких одиннадцатилетних детей сегодня не видел. Привлечённые к поиску старосты также не принесли никаких вестей.

Стемнело. Декан Гриффиндора сидела в своём кабинете и решала, что теперь делать: сразу вызывать авроров или же отослать патронуса заседающему в министерстве Дамблдору, чтобы уже он поднимал на ноги свои связи.

Рядом лежали вещи Поттера: сумка, бумаги со стола и злосчастное перо феникса. Что это вообще такое было? Всех отвлекла близкая молния за окном, а когда удалось отойти от удара по нервам, на столе полыхал яркий факел. Она было бросилась тушить возможное возгорание одежды на ученике, но джеймсова отродья уже и след простыл. Зачем было так изобретательно сбегать с урока? Обычно на занятия просто не приходят. Хотя такого, как он — прогулять в полном составе первый же день — ещё никто не вытворял.

Может, он испугался? Не хотел ведь колдовать — боялся, что ли? А к учительскому столу зачем вышел?

Решила осмотреть остальное имущество — вдруг обнаружится какая-то зацепка. Обычный учебник, пачка пергамента. Правильно очинённое перо. Очень хороший почерк, грамотное письмо. Он не очень-то похож на лоботряса, зачем ему убегать с уроков?

Сумка… не открывается, несмотря на весь применённый арсенал отпирающих заклятий. Непростая вещь. На плотной ткани нарисована раскинувшая крылья сова — несколькими небрежными мазками, но очень красиво. Летит на зрителя, будто живая… Нет! Это не небрежные мазки. Это одна огромная клякса, сложившаяся в… этот шедевр. Где-то появился новый мастер-зачарователь?

Ну и последнее. МакГонагалл придвинула к себе исписанный лист. Откуда он знает балладу из её детства? Помнит наизусть, на старо-шотландском… И иллюстрация к ней — два ворона на ветке, изображённые в знакомой манере… Профессор ещё раз посмотрела на сумку. Эти два рисунка делала одна рука. И один из них создавали прямо у неё на глазах. Просто так, без причины, от появившегося в небольшом количестве свободного времени.

Поттер не мог сбежать с урока, пришло внезапное понимание. Никакой хулиганской выходки не было. Хулиганы не выбирают первые парты и не тренируют каллиграфию на оригинальных образцах старого фольклора. А следовательно… Минерва потянулась к амулету связи. Парень может быть в беде, а она и так затянула с этим до вечера. Сначала Аврорат, и только потом — Дамблдор, вечно недоступный в самые неподходящие моменты.

— Кингсли? Прости, что так поздно. У нас непростая ситуация. Пропал ученик, первогодка. С утра найти не можем… Нет, прямо на моих глазах. Зовут… Минуту!

МакГонагалл уставилась на патрульный артефакт, настроенный на постоянное сканирование и подавший мелодичный сигнал. Отметка «Г. Поттер» только что пересекла охранный периметр.

— Прости ещё раз, он только что появился. Да… Да, у тебя, как всегда, лёгкая рука. Всё, пойду готовить розги. Извини за беспокойство.

Розги сейчас были бы очень кстати, думала заместитель директора, беря разгон ещё до завершения трансформации. Берёзовыми побегами тут не обойтись — однозначно ивовые прутья, правильно заготовленные и вымоченные в рассоле. И желательно публично.

Альбус слишком мягок с засранцами. Новую реинкарнацию Мародёров она не переживёт…


* * *


МакГонагалл встретила нас у дверей главного входа, внезапно выросши словно из ниоткуда и преградив дальнейший путь.

— Это неслыханно, мистер Поттер! В первый же день…

Угрозы ей никогда не удавались. На место декана Гриффиндора подошёл бы такой человек, как Снейп, с его аномальным любопытством и умением держать в ежовых рукавицах даже наследников родовой аристократии. Впрочем, именно Снейп на этом посту точно повесился бы. А ещё непонятно, кого же тогда ставить на место декана Слизерина.

Я, однако, видел, что МакГонагалл волновалась. Иначе зачем ей нестись во весь опор в кошачьем теле?

— Мэм, — вмешался мой спутник, демонстрируя значок. — Тристрам Фокс, лондонский Аврорат. Вам знаком этот boy?

— Это наш ученик, Гарри Джеймс Поттер, — слегка осадив себя, ответила декан. — Что он успел натворить?

— Найден слоняющимся по министерству, — бесстрастно ответил аврор. — Опрошен и доставлен сюда.

Наглая ложь. Я там делом занимался. Ни минуты лишней не терял.

— Это невозможно! — согласилась со мной МакГонагалл. Но нелогично продолжила, ошарашенно глядя на меня: — Поттер, как вы там…

— Судя по его рассказу — спонтанно аппарировал с урока, — ответил за меня мой сопровождающий и добавил, глядя на накапливающуюся толпу шедших на ужин зевак: — Есть место, где мы можем спокойно поговорить? Мне нужно кое-что уточнить и уладить формальности.

МакГонагалл проводила нас в свой кабинет. Меня оставили снаружи со строгим наказом ждать под дверью, не отходя ни на шаг.

Я вздохнул, прошёл с полсотни шагов в подходящий класс и принёс оттуда стул. Сел, достал печеньку и меланхолично откусил.

Чтобы не тратить время, взял давно опустевший протеев лист и стал сочинять записку Грэйнджер.

«Гермиона, дочитай молча до конца». Пообщавшись с некоторыми зеркалами, я склонен без раздумий выкидывать послания с таким началом, но Грэйнджер у нас пока что не пуганная.

«Этот лист в обложке — половинка так называемой протеевой пары. Попросишь у мадам Пинс что-нибудь почитать о протеевых чарах. Вторую половину я отдал твоему отцу по его просьбе. Половинки магически связаны. Всё, что пишется на одном листе, появляется на другом, и наоборот. Писать можно только чернилами…»

На ужин бы успеть хоть к концу, рассеянно подумал я, жуя коржик. Набрать съестного со стола, а поклевать можно в другом месте.

«… таким образом, это — средство связи с твоими родителями, раз уж ты не купила сову. Пожалуйста, пиши им хотя бы раз в один-два дня. Пара-тройка мгновенно отправляемых фраз — это ведь несложно, правда? Они очень волнуются за тебя».

— Что, Потти, концепция метафоры тебе незнакома? — раздался рядом ехидный тянущий голосок. — К твоему сведению, «отжечь» — значит… Парни, да он опять жрёт эти помои в приличном обществе! Крэбб, Гойл, давайте-ка преподадим ему урок хороших манер.

Крэбб глумливо ухмыльнулся, хрустнул пальцами и… торопливо ухватился за стену. Гойл ошарашенно замер, боясь сделать хотя бы шаг. Когда мышцы глазодвигательного комплекса начинают беспорядочно дёргаться, совершенно рассогласованно вращая глазные яблоки, это, мягко говоря, дезориентирует. Драко, успевший достать волшебную палочку, раздражённо оглянулся на свиту.

— В чём дело, увальни? Просто подержите его, пока я буду…

— Помнится, когда здесь учился я, колдовать в коридорах было запрещено, — произнёс позади меня вышедший из кабинета аврор.

Да уж, начинать провокацию прямо под кабинетом нашего декана — это не от большого ума. Мне всё меньше нравится данный вариант Малфоя-младшего.

— Он первый начал! — выдал стандартный поклёп находчивый блондинчик.

— Его палочка пришла в негодность этим утром, мистер Малфой, — холодно отбила подачу МакГонагалл. — Минус пять баллов Слизерину за клевету и попытку колдовать в коридоре. Ступайте, куда шли.

Крэбб и Гойл осторожно двинулись следом за раздосадованным Малфоем. Дёрганье глаз я убрал, как только услышал открывающуюся дверь, но обрести первоначальную уверенность в своём зрении нелегко.

— Мистер Поттер, зайдите ко мне в… Немедленно прекратите это есть! Оно не для людей!

Я спокойно положил в рот последний кусок и приступил к пережёвыванию. Собрал записи и проследовал в кабинет.

— Настоящий аврор растёт, — услышал я из покинутого коридора. — Они полезные и питательные, мэм, просто слишком пресные.

— Вы что, тоже их…

— В долгих засадах, знаете ли…

Дальше я не слушал, с умилением глядя на *тот самый* стеллаж с бумагами. Место, где я сидел и отогревался, ошалев от первого в моей жизни оборота и пытаясь прийти в себя, сейчас занимало чучело совы. Сипухи, провалиться мне на этом месте!

Я осторожно протянул руку и погладил крыло. Птица дёрнулась, открыла глаза и клюнула меня за пятерню. Это было не чучело! На всякий случай я посмотрел на неё вторым зрением…

— Вы меня вообще слушаете, мистер Поттер? Или мне превратить вас в такую же сову?

Если б это было так просто, профессор… Я отвернулся от этажерки и сосредоточился на что-то говорившей мне МакГонагалл. Та, подержав меня под строгим взглядом, продолжила:

— Вам понадобится новая палочка. Как только выдастся возможность, вас сопроводят в Косой для её покупки. Думаю, это будет в четверг или пятницу. До того момента вам придётся довольствоваться теорией.

Круто. Я же и оплатить это должен? А ничего, что старая палочка взорвалась на первом же заклинании? Что за халтура? Девять галеонов — это сорок пять фунтов. А если перевести в печенье, то и вообще…

— Сейчас, — продолжила МакГонагалл, подчеркнув своё отношение к предыдущей фразе сердито поджатыми губами, — вы идёте в больничное крыло. Если после осмотра мадам Помфри позволит, проследуете прямиком в гостиную и пребудете на факультете до рассвета. Безвылазно! Вам всё понятно?

Я кивнул. Не мотать же головой в отрицании, правда? Скажу «нет» — мне прочтут всё то же самое ещё раз, чтобы стало понятнее.

— Ваши вещи. Перо феникса оставьте, из него сделают новую палочку.

Ну нормально, а? Чтобы моё же перо мне продали ещё раз, за девять галеонов. Впрочем, не жалко: забирайте себе этот психованный факел, на котором ещё и следилку могли поставить…

Легка на помине, следилка обнаружилась на сумке. Ну конечно, куда ж мы без этого! Сгребая в кучку листы и перья, я незаметно пересадил маячок на стол декану. Сама сползла, ага. Открыв сумку, обнаружил там ещё одну закладку. А сумку-то вскрывали, оказывается. Как же хорошо, что я оставил обманный карман! Нужно что-то придумать с запорами, а пока… я пересадил и эту следилку в компанию к первой. Как-то очень быстро местные вражины проломили почти все линии моей обороны. Следующий натиск я могу и не пережить.

Нужно почаще проверяться.

— Больничное крыло — на втором этаже, справа от выхода из моего кабинета. Вам понятно?

Я кивнул. Идти в больницу я не собирался. Дошёл до лестницы, спустился и прошёл в Большой зал.

Еле успел. Те немногие, кто ещё оставался в зале, могли видеть, как в помещение торопливо вбежал Поттер, приблизился к дальнему краю стола и, не теряя ни секунды, начал сгребать в сумку всё подходящее съестное: пирожки, котлеты, тарелки с гарниром… Когда я потянулся за пудингом, время истекло и еда исчезла. Опять оставили без сладкого. Ну и подавитесь им!

Не прощаясь, направился на выход. Будет мне впредь наука: если никто не видит, перемещаться по замку на крыльях. Начну прямо сейчас… Я взял разгон и нырнул в центральную лестничную шахту, срезая путь к гостиной. Пешком тут лучше не ходить, помню с прошлого года…

Пролетая третий этаж, был вынужден забить крыльями, теряя инерцию и останавливая быстрый подъём. На правой площадке кто-то сидел прямо на полу, обречённо привалившись к стене и бессильно опустив голову на грудь. Долго сидел, судя по отсутствию движения. Ребёнок. Девочка. Жёлтый герб Хаффлпаффа на мантии.

Я приземлился на пол и всмотрелся в лицо. Сьюзен Боунс. Задремала. Рядом лежит сумка, пергамент и недоделанный бумажный самолётик. Ещё пару я видел внизу, на дне шахты. Подсмотрела идею у тётки на работе. Умно, но не сработало — разбросанные по полу самолётики не заметили. Это не министерство.

Не нужно, чтобы тебя здесь видели, Сьюзен… Я оглянулся на злосчастный коридор. Несмотря на то, что ты в нём, судя по всему, не была, огульно обвинить ученицу — не проблема. Потом всё разъяснится, но мелкий осадок на репутации твоей тётки останется.

Сьюзен закашлялась, проснулась и увидела меня. Что-то попыталась сказать, но только каркнула пересохшим горлом и судорожно дёрнула ногой. Я взлетел и пересел на перила.

— Погоди, — прохрипела девочка. — Я… Отнеси записку, пожалуйста. На Хаффлпафф, в гостиную. Прости, мне нечего тебе дать, но там тебя обязательно накормят.

Так… где тут управление лестницами… Нет, нужно воздействовать на шарнирное основание. А оба пролёта крепятся не здесь — на втором и четвёртом этажах. Какое удачное место, господин директор!

— Сейчас, я мигом… — девчонка зашарила в поисках пера и чернильницы.

Хаффлпафф у нас на первом этаже, следовательно… Я слетел на второй этаж и свернул в коридор. Нужно же не только помочь, но и чтобы меня с совой не связали.

— Постой! Не… пожалуйста!

Сколько отчаяния в её голосе… Да не страдай ты так, сейчас поможем.

— Фрея! Ты мне нужна! Где ты гуляешь, когда так нужна…

Сова Сьюзен, наверное. Интересно, а своих сов можно вызывать, оказывается?

Я вышел из коридора с независимым видом. Подошёл к пролёту, «удивлённо» посмотрел наверх… и расслабился, прекратив играть. Отсюда меня не видно.

— Мне нужна помощь домовика Хогвартса! Очень нужна.

Я замер и прислушался. Девочка оказалась умной и опытной. Вот только ни одна её уловка не срабатывает. Домовики должны такое услышать! Пусть Хогвартс и молчит… Может, это место такое глухое? Или его специально… заглушили?

Я всмотрелся в управляющую логику, прошитую в полу перед ступеньками. Как всегда, сквозь десяток «культурных слоёв» до алгоритма докопаться невозможно, но выводы на исполнительную часть угадываются уверенно. А нам и нужна-то не автономная работа на десятилетия, а однократный ручной перегон. Так… тут перекинуть, тут разъять, поставить ногу на ступеньку и… ток сюда подать.

Пол вздрогнул. Утробно лязгнул камень, пролёт пришёл в движение, разворачиваясь, удлиняясь и вырастая выше. Что-то меня на стихи потянуло, не иначе как после баллады.

Над верхней площадкой показалось измученное лицо.

— Эй! Не сходи со ступеньки! Я сейчас…

Боунс судорожно кинулась подниматься на затёкшие ноги, намереваясь сбежать вниз побыстрее.

«Стой!»

Да чтоб тебя… Я резко выставил обе руки вперёд. Не смотрит… Побежал вверх и успел поймать её, когда она собралась заваливаться вниз на подкосившихся ногах. Нда, она… тяжелее меня.

— Извини… Не подумала. Лестница закреплена внизу, и нижний конец никуда не денется. Ноги затекли, сейчас отойдут. — Сьюзен попыталась подняться, опираясь на меня, но опять села на ступеньку. — Мне к нашим нужно, в гостиную. Помоги мне спуститься, ладно? А дальше я сама.

Ладонь у неё горячая. Я осторожно поднял руку и приложил к её лбу. Так и есть. Вздохнул, помотал головой и уверенно показал в сторону больницы.

— Что? — обернулась она в указанную сторону. — Я не понимаю.

Достал блокнот.

— «Тебе нужно в больничное крыло. Я провожу».

— Нет. Меня на факультете ждут.

— «Ты доползёшь до факультета, а потом тебя всё равно погонят в больницу. Что я, барсуков не знаю?»

— Да, ты прав. Нужно как-то сообщить…

Вздохнув, написал: «Я сообщу».

— Прости, что тебя напрягаю. Меня обыскались, я тут целый день сижу. Не понимаю, как я попала в эту западню. И ведь никто за весь день не прошёл рядом, представляешь? Ой, спасибо!

Она взяла подогретую воду в кружке. Я же начал писать ответ. Очень даже представляю, сам тут сидел.

— «Никогда больше не ходи по этой шахте в этом году, поняла? И ваших предупреди».

— Почему? Ты что-то знаешь?

— «Там опасно». Я показал в сторону коридора.

— Я помню. Дамблдор сказал, там умирают мучительной смертью.

— «Там ещё опаснее».

— То есть?

Я вздохнул и начал составлять длинный ответ.

— «Напиши о происшедшем тётке. Сегодня же. Всё подробно. И про слова директора. И главное: ДО ТОГО, как она ответит, никому не распространяйся, где именно ты застряла. Тётке можешь на меня сослаться, остальным — нет».

— Ты знаешь тётю Амелию?

Я лишь невесело улыбнулся. С намёком посмотрел в сторону больничного крыла.

— Ты прав. Ноги отошли, можем идти.

На пути в больничное крыло нам, как обычно, никто не встретился. Непопулярный маршрут, что и говорить. Где-то на половине дороги Сьюзен пришлось опереться на мою руку.

— Что-то мне не очень… Ты прав, идти до нашей норы было бы плохой идеей.

Мадам Помфри встретила нас в палате.

— Что случилось?

— «Переохлаждение, жар» — передал я медведьме заранее составленную записку.

— Садись на койку, — сказала Помфри девочке, выдвигая к кровати ширму и теряя ко мне интерес.

Отлично, я ей не нужен. Как всегда, неразбериха процветает, позволяя уйти по-английски.

Полторы минуты полёта — и я у бочек, маскирующих вход в логово барсуков. Как назло, рядом нет ни одного хаффлпаффца. Ладно, подождём.

Я посмотрел на бочки вторым зрением. Точно, та же самая вторая бочка, как и в «моём» Хогвартсе. Подойдя к ней, осторожно прикоснулся к древним дубовым доскам. Судя по плетениям, *этого* дерева касались руки ещё самой леди Хельги, а вот окружающий антураж несколько раз переделывался…

Внезапно днище фальшивой бочки вздрогнуло и подалось внутрь. Дверь на факультет Хаффлпафф открылась. Я отступил назад, чтобы не мешать выходящему, но… в проходе никого не было. Дверь открыли для меня.

Бессрочное разрешение от Спраут, данное, правда, в другом мире. Неужели факультет настолько дружелюбен, что принял эту деталь как несущественную? Что ж, не будем подрывать доверие. Мы здесь по делу.

Я пролез по низкому лазу и оказался в гостиной. Здесь ничего не изменилось, разве что часть кроны у дуба была по-осеннему жёлтой и опадала вниз лежащей прямо на полу листвой. Это была не болезнь — так было положено. Имелась какая-то необходимость у вечнозелёного дерева иногда сбрасывать листву, а может, оно просто желало добавить красоты в помещение. На полу у барсуков всегда были или листья, или жёлуди, или опавшие соцветия.

Как же у вас хорошо…

В гостиной присутствовало только два человека: незнакомый второкурсник и Седрик Диггори. Слишком пусто для вечернего времени у дружного факультета. Я деликатно постучал по дубовым панелям у входа. Только теперь меня заметили. Я достал блокнот.

— Что ты здесь делаешь? — Седрик встал и направился ко мне. — Как ты сюда попал?

Не обращая внимания на требовательный тон, я писал записку. Раньше надо было это сделать… Странно, у Диггори здесь не было значка старосты. Кто ж тогда сейчас на этом посту вместо него?

Дверь за моей спиной открылась, пропуская кого-то ещё. Я дописал, вырвал листок и передал хмурящемуся Седрику. Развернулся, чтобы выйти, и нос к носу столкнулся с профессором Спраут.

*Эта* Помона Спраут была чуть более перепачкана землёй, чуть меньше заботилась об укладке волос, а ещё… по-моему, была чуть менее доброй. Сегодня, сейчас и со мной.

— Ага, мистер Поттер. Явились, наконец-то. Ну-с, и какие у вас были причины отсутствовать на моём занятии? Есть среди них уважительные?

Я добросовестно подумал и честно пожал плечами. Может, у неё просто день неудачный.

— Очень плохое начало учебного года, молодой человек. Что ж, поскольку в урочное время вы не учитесь, будете заниматься учёбой в свободное. Жду вас завтра после ужина на отработку. В теплицах.

Я спокойно кивнул. Ожидавшая иной реакции от первогодки на своё первое серьёзное наказание, Спраут сокрушенно покачала головой, но ничего не сказала, пройдя дальше и освободив мне дорогу. Я потопал к выходу.

— Профессор, Сьюзен нашлась.

— Где?

Я закрыл дверь и взял разгон. Не вижу проблемы поработать вечерком у Спраут в теплицах. Это вам не дементоров развоплощать по ночным лесам.

На площадке третьего этажа я опять был вынужден затормозить. Сумка! Сьюзен забыла на полу свои вещи, настолько спешила выкарабкаться из ловушки. Оставлять их здесь нельзя, иначе вся затея с сокрытием её пребывания у запретного коридора бессмысленна.

Я приземлился на пол и, обернувшись человеком, стал собирать рассыпанные вещи в сумку, внимательно следя за тем, чтобы не осталось и клочка. И в этот момент произошло что-то странное.

Лестница на второй этаж проснулась и начала медленно поворачиваться к моей площадке. А из коридора второго этажа донёсся коварно-злобный голос Филча:

— Ищите его, миссис Норрис. Я видел, он пошёл куда-то сюда…

Голос приближался. Лестница, позволяющая Филчу подняться ко мне, тоже приближалась. Путь на четвёртый этаж отрезан. Я оглянулся на запретный коридор… и вернулся к своему занятию, ускорив его.

Похоже, не ко времени сработала какая-то пугалка на кого-то, загоняемого в коридор. Ну какие ещё репрессии от миссис Норрис, если на часах и восьми нет? Но я готов съесть свой совиный хвост, если такую основательную засаду не снабдили системами наблюдения. Не факт, что за «мониторами» следят постоянно, но при срабатывании сигнала — чем больше тянем, тем увереннее шанс того, что охотник всё же добежит до «комнаты видеонаблюдения».

— Мяу! — раздалось из коридора.

— Нашли его? Сейчас, сейчас…

Убедившись, что собрал всё, я перегнулся через перила и осмотрел пол на первом этаже.

— Вот он где! Теперь ужо…

Верю, что именно так сторожа и гоняются за хулиганами: постоянно выбалтывая свои планы, текущие координаты и наблюдаемую картинку. Я перемахнул через перила и прыгнул вниз. Если меня наблюдают, пусть лучше видят этот суицидальный паркур, чем птичье тело.

В сову превратился у пола. Сделал круг в окрестностях шахты, собирая все самолётики. И, наконец, полетел в больницу.

Сьюзен сумке обрадовалась, потому что хотела послать за ней друзей, но не знала, как при этом не раскрыть место своего пленения. Её уже уложили в койку и оставили ночевать до утра. Махнув на прощанье рукой, я было двинулся на выход, к вожделенному отдыху, ужину заначенной едой и поиску места для ночлега, но был остановлен строгим окриком:

— Стоять! — произнесла вышедшая из кабинета в палату Помфри. — Неплохая попытка, мистер Поттер. Садитесь на койку.

Я вздохнул и повиновался. Я здоров, доктор. Все больные говорят, что они здоровы, пациент. Вопрос, хочу ли я, чтобы целительница знала о моей аниформе? Пожалуй, в этот раз — нет. А потому…

Помфри озадаченно опустила палочку. Диагностические чары — очень точные, но короткие… то есть близкодействующие. На сотню метров не работают совсем, так что слабый обволакивающий щит Пустоты полностью скрыл меня от палочки медведьмы.

— Поттер, прекратите! — сказала она строго, но уверенности в её голосе самую малость не хватало.

Я изобразил усталое удивление и вплотную занялся ещё одной линией обороны. Как пить дать, зельями сейчас начнёт пичкать.

— Встаньте, — подошла ко мне Помфри, принимаясь за *обычный* медосмотр зрачков, лимфоузлов и прочего. — Что с вами сегодня произошло?

Я перебрал в уме события, начиная с ночной промывки мозгов… и честно пожал плечами. Обычный день в Хогвартсе, мадам Помфри.

— Вы что, немой? — Помфри начала сердиться. Я опять пожал плечами. Я не знаю, всего пару суток в этом теле.

— Очень смешно. Сядьте. — Помфри подошла к шкафу и начала звенеть стеклом. — Останетесь здесь на ночь. Сейчас выпейте это.

— Сьюзен, где же ты пропала! — в дверях нарисовалась Спраут. — С обеда тебя найти не можем. С тобой всё нормально? Ты ужинала?

— Я…

— Поппи, что с ней? Где её нашли?

— Сильная простуда. Долго сидела где-то в холодном месте. Поттер, пейте немедленно, не злите меня!

Спраут перенесла внимание со своей девчонки на её помятого соседа, с сомнением рассматривающего мензурку с зелёной бурдой.

— Так-так, кажется, кто-то здесь не хочет слушаться целителей, — протянула она, многозначительно похлопывая по кобуре с палочкой. — А специально для непослушных детей у нас имеется…

Скривившись, я залпом выпил гадость. Спешно вылепленный карман успешно принял содержимое стаканчика.

— Вот и молодец, — Спраут развернулась обратно к своей ученице. — Поппи, где её нашли?

— Не знаю. Это он её и… Поттер, вам что, ужина мало было?

Отличная шутка, мадам Помфри. Я невозмутимо выкладывал на тумбочку припасённую еду. Тарелка с макаронами, котлеты… Надо бы подогреть.

Рядом гулко сглотнула Сьюзен. Интересный у неё аппетит, несмотря на жар. Хотя да, её же «с обеда ищут». Я достал вторую порцию макарон, переложил половину котлет. Как чувствовал, что понадобится двойной запас. Подогрел, добавил ложку и придвинул к девчонке. Эти клуши пока догадаются…

— Сьюзен, детка, ты что, не ужинала? Подожди, я сейчас позову домовика… Поттер, вы превысили сегодняшний лимит нарушений! Немедленно прекратите хулиганить, или…

— Профессор Спраут, он…

Я ухватился двумя руками за тарелку и зло посмотрел на обеих взрослых. Вокруг зажглась сфера «Протего». Не отдам!

Меня ДОСТАЛО питаться нотациями и моралью вместо нормальной еды! Столько лет я жил в одиночестве, имея идеальный режим питания и отдыха. Стоило попасть в «самую лучшую школу», и меня в первый же день посадили на диету из вызовов в кабинет и развивающую программу экстремального выживания. Что *там*, что *здесь*… Да пошла она в ж**, эта обязательная для человека социализация!

Уйду в Запретный лес и затеряюсь там. Познакомлюсь с местными обитателями…

Обе женщины несколько опешили от моего напора.

— Неплохой щит для его возраста, — пробормотала Спраут.

— Ладно, пусть ест, — решила Помфри. — Судя по реакции, этот мужик тоже не ужинал. Снотворное на него всё равно не действует…

Это точно. Сытый голодному не товарищ. Я мрачно посмотрел на ложку. Я что, гриффиндорец, что ли? Достал ещё одну и превратил хлебалки в нож и вилку. Так получше будет.

Ещё одно разочарование. *Эта* Спраут злее и… глупее, что ли? Впрочем, сколько я её знаю? Даже на уроке у неё ни разу не был.

Одно радовало: вопрос с сегодняшним ночлегом оказался решён. Я спал спокойно и безмятежно, укутанный плотным слоем родной Пустоты. В отличие от традиционных щитов и чар, эта стихия у меня во сне не развеивается, пока имеется хоть немного энергии для её удержания.

Глава опубликована: 14.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1849 (показать все)
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально.
Так можно сказать про любое художественное произведение. И накидать целую панамку смыслов, которые автору и не снились. Но я бы согласился, иди речь только о первой книге; или строго до момента, пока не начинается морализаторствование. Потому что вот Кэрролл морализаторствовать не стал, и его метафору с интересом изучают до сих пор, но волосы друг на друге почему-то не рвут.

Сцена у озера, смерть Чарити Бэббидж, пляска дамблдорских стаканов - да в гробу я видал такие метафоры, извините за повторяемость. Имею право на своё мнение. Кушайте сами, о вкусах не спорят, но не стоит декларировать свои вкусы как доказательство несостоятельности чужих.
arrowen
Читала комментарии, много думала. Позволю себе процитировать (всё равно лучше не скажу) Ssenass:
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально. В этот момент из изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего самый что ни на есть обыденный мир, Поттериана превращалась в образцовое собрание логических дыр и нелепых совпадений“.
Конец цитаты.
А сколько копий сломано...
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр". А большая часть того, что приводят как пример этих дыр оказывается в лучшем случае спорным моментом.
изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего

И как же с такой призмой надо понимать весь путь Гарри? Что автор изящно и аллегорически описала - судьбу самого обыденного школьника?)
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр".
А чо не сотню сразу? Ну хотя бы! Так чтоб с гарантией сдохли, помои смыть пытаясь.

Я мог бы напомнить классический шаблон, который наштампует и сотню однотипных дыр: "хроноворот и %подставь_любое_слово%". Мог бы назвать очевидные косяки вроде двадцатого апреля или "вези к тётке". Мог бы привлечь этику наподобие "Хагрид и поросятина". Или полные исследования вроде "Тессеракта".

Проблема в том, что вы ничего не примете. Заранее. Кто-то стал бы натягивать сову на Землю, но ваша компания будет просто печатать "вообще не о том, это бред, тут просто без слов", не читая и из принципа. Вон как Виктор Некрам. Будто я ляпнул ему не подумав, потому что сказать было нечего: "И вообще не о том".

А оно нам надо - вестись на эти детские провокации?
Ярик
Немножко поведусь на детские провокации и приведу-таки пример нереальности описываемого Роулинг – имена её героев. Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена. Это их родители так не любили, или это всё-таки литературная игра, даже не слишком интеллектуальная?
Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое. Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге? И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска. А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд?
Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге?
Нет, современную (относительно) маггловскую сантехнику поставил в Хогвартсе Корвин Гонт в 18 веке. Кран для выхода василиска сделал он же, благо знал парселтанг.
Виктор Некрам
О, замечательно! Спасибо за информацию. Теперь понятно, почему Гонты детей в Хогвартс не отправляли!
arrowen
Хорошо, поиграем)

Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена.
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.

Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое.
Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.
Единственный вариант, это его использовать в расследовании, но даже тут могут быть варианты, вплоть до "пользуются, просто Гарри не видел".

Что не так с "Картой Мародёров" не знаю, если вопрос "почему такой нет у директора", то есть довольно немало случаев из реальности, когда просто не догадывались сделать что-то полезное.

И аналогично, в чем проблема Омута памяти?

Про сантехнику уже написали выше.

И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска
Ну, как минимум это мог организовать Том. Замок он явно знал получше Мародеров, вполне мог организовывать себе "свободный маршрут".
Или василиску сделали выходы из труб как раз вне поля зрения портретов.

А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд
Так Дамблдор знал, кто в Тайной комнате живет. Как минимум, после окаменения Колина знал точно. Для защиты он организовал дежурство привидений.
Показать полностью
вполне себе говорящие имена......, что впрочем вполне реальные фамилии.
А в СССР, что иначе было?
Хата, Дрищенко , Деревянко, Гробовой, (фамилии)
У восточных народов все имена это названия предметов, кстати Назгул (Назгуль) это "свежий цветок" на узбекском.
Пьянищи (деревня)
Так что чему удивляться?
Уизли - Горностаевы, встречал такое. Поттер - Горшков. Смиты, Карпентеры, и прочие Кузнецовы тоже вполне распространены.
Ярик
Серьёзно? А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.. Росмэн недаром переводил имена и названия – практически все они „говорящие”. Правда, переводили это для детей...
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Что же касается Омута Памяти, то, как мы знаем из истории Горация-Засахаренные Ананасы, помещая воспоминание в субстанцию Омута, человек его не лишается, а прекрасно помнит и может делиться им снова и снова. Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
А если Дамблдор знал про Василиска и не закрыл школу, не вызвал забойный отряд под ручку с Невыразимцами, а сидел и ждал подвига от своего карманного героя, то разве это нормальное поведение ответственного взрослого человека по профессии педагог? Ах, он привидений подключил! А что, в Хогвартсе привидений ровно столько, сколько и учеников – каждому по щиту-призраку? А сильно подключённые привидения помогли девочке Джинни? И кстати, как преподаватели сходу догадались, что похищена именно Уизли-младшая? В настенной росписи никаких имён не было, перекличек никто не проводил (уж это даже Поттер не пропустил бы). И что сделали эти уважаемые, образованные и вроде бы не слепые люди – Дамблдор, как всегда, отсутствовал – чтобы спасти ученицу? Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)! То есть, они не только провели год рядом со смердящим одержимым Квиррелом, и не почесались, но и целый год наблюдали бездаря, враля и пустозвона, и не разглядели? Может, гнать их, таких внимательных, из школы куда подальше?
Хотя, есть и логичное объяснение: на Джинни им просто наплевать. Ну, или они участвуют в заговоре Дамблдора... нет никакого заговора? Да что вы говорите?!
Показать полностью
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.
Ремус Люпин? Более говорящим именем для оборотня, может быть только Фенрир.

Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.

Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
arrowen
Добавлю еще Ремуса Люпина (имя -Рем вскормленный волчицей сооснователь Рима, фамилия- собственно волк)

Что же касается Омута то со Снейпом все проще, возможно есть несколько типом заклинаний для работы с памятью, как копирование так и удаление, но последнее делает следствие в магическом мире абсолютно безнадежным делом, совершил преступление и удалил об этом воспоминание, никаких шансов что ты проговоришься при допросе, правдодел и лигименци не страшны...

Есть правда более сложный вариант - например Снейпу запрещено напрямую рассказывать Гарри какой плохой был Джеймс (ну или если рассказать ГП просто скажет "вы все врете!!!111". Вот он специально, на глазах у ГП, который большой любитель понарушать правила, оставляет эти воспоминания в доступном Омуте, запрет он при этом не нарушает, а вот нужную сцену показывает...

Но с Омутом есть намного более серьезные вопросики. Например выяснить кто именно выпустил василиска во время пира проще простого, просмотреть воспоминания и убедится что за столом присутствовали почти все ученики (пир же! общешкольное мероприятие!). К тем кого не было приставить наблюдателей - эльфов... через неделю странное поведение Джинни уже будет запротоколировано и доложено...
В целом в школе где сотня эльфов, куча портретов, приведения и прочие радости сохранить ночные перемещения в тайне просто нереально! Разумеется если администрация желает раскрыть эту тайну...


Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)
Перечитайте сцену, они именно что посылают! Локхарта. Смотрят на него с отвращением и ненавистью. И собственно посылает именно Снейп, с издевкой формулируя все так чтобы Гилдерою было не отвертеться.
и в конце:
— Ну, хоть это хорошо, — профессор МакГонагалл махнула рукой. — Локоне больше не будет путаться у нас под ногами, 
А вот дальше начинаются логичные распоряжения по эвакуации...
Так что весь посыл был просто способом избавиться от придурка, что, кстати, единогласно поддержали все деканы. Они отлично разглядели враля и пустозвона и просто запугивали его чтоб он не лез под руку в серьезном деле.


Ancifer29
Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
С Клювиком получилось потому что они только думали что казнь состоялась, на самом деле звук удара был яростным разрубанием тыквы.
ГП отправлялся в прошлое уже зная (видел своими глазами) что он себя спасет, правда не догадывался что это будет именно он (плохо рассмотрел).
Показать полностью
arrowen
А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.


И-и-и.. о чём же говорят эти фамилии?
Тощий Бетон_вторая итерация
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт... Слушайте, а Вы серьёзно?
Представьте, что в школе химию преподаёт Кислородова, математику – Многочленов... Мы в Цветочном городе?!
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт...

Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии.
Вот Муди.
https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html
Вот Спраут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout

Про Слагхорна там что у нас?)
arrowen
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться.

Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты.

Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении.
Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил.

По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее.
Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками.

Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать.
Показать полностью
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы.

Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их?
И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение?
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?

Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять.
Netch Онлайн
Calmius
h1gh
Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках.

Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе.

Английский таки сильно разнообразный :)
Английский таки сильно разнообразный :)
Только смотрел разбор того, что несёт Филч в Типа крутых легавых.
Убрать из произносимой речи h, убрать t, все -ning заменить на -nnn, выкинуть все безударные гласные, вот и юго-западный диалект.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх