↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теория вероятности, или Чудеса случаются (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Мистика, Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 951 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Черноволосый мальчик сидит на траве, обняв колени и слушает рассказы подруги, развалившейся рядом.
– Хэйли… – произносит он, когда подруга замолкает.
– Ммм? –девочка поворачивается загорелым личиком к брюнету.
– Когда мы вырастем… – голос паренька почти превращается в шепот. – Когда уйдем из детского дома, ты будешь со мной?
Несколько секунд девочка молча смотрит на него. А потом улыбается широкой искренней улыбкой и громко произносит:
– Всегда!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Конец

Ягами Лайт постоянно поглядывал на часы и буквально считал секунды. В душе бушевало пламя ада, но даже сейчас он выглядел расслабленно и уверенно. Сказывалась привычка держать эмоции под контролем. В голове Лайт прокручивал планы с невероятной скоростью. Так близко к провалу он еще не был никогда. Если Клэр заберет Тетрадь Смерти, ему придется бежать. Но что он сможет сделать без тетради? Снова отказаться от владения? Только уже безвозвратно. «Нет, — подумал он. — Надо успеть, успеть во что бы то ни стало». На окно упали первые капли дождя, а спустя минуту хлынул ливень. Дворники на лобовом стекле заработали в ускоренном режиме. Но Лайт не замечал мокрые полосы, погруженный в собственные мысли. И вот впереди уже можно было различить знакомый дом, как вдруг в глазах у Лайта потемнело.

Хэйли обернулась. Она содрогнулась всем телом и забыла, как дышать. В десятке шагов от неё стоял Рюдзаки, растрёпанный, запыхавшийся и ссутулившийся сильнее обычного. Мокрые пряди прилипли к лицу. Он смотрел на Хэйли круглыми черными глазами. Губы его были плотно сжаты, а брови приподняты. Словно он не верил самому себе, словно ждал, что вот-вот из кустов выскочит дурацкий клоун и прокричит: розыгрыш! Но клоун не выскочил, а взмывшая в небо синигами совершенно не была на него похожа. Хэйли пролепетала дрожащим голосом:

— О, Боже… Как ты тут...?

L медленно приближался, глядя на фиолетовое пламя разгоревшегося костерка как завороженный. Капли дождя бежали по лицу, но он не замечал их.

— Поздно, — прошептал детектив. Бумага из мира мертвых горела словно высушенный мох.

Хэйли все еще не верила в то, что видит. Рюдзаки же говорил с ней недавно. Он ведь доверился, разве нет? Что он тут делает? Почему так смотрит? Как он узнал? Вопросы роем кружились в голове, путаясь и переплетаясь. Девушка стояла обомлевшая и безвольная, не в силах броситься на свою защиту. Только глазела на мокрого друга, почти не дыша. А он смотрел, как намокает пепел в металлической коробочке. Удивительно, но дождь совершенно не помешал сгореть дьявольскому артефакту. Возможно, это было желание сотен, тысяч душ, погибших по вине этих тетрадей. Пепел превратился в грязно-серую кашицу. Только тогда Рюдзаки развернулся к стоявшей рядом в остолбенении девушке.

Хэйли вздрогнула от холодного, злого взгляда.

— Я верил тебе, — услышала хриплый голос Хэйли. Она даже не сразу поняла, кому он принадлежит и оглянулась. — Хоть интуиция подсказывала, что нельзя. Я знал, глубоко в душе знал, что ты никогда не была на моей стороне. Но я поддался… Ты умело сыграла на моих детских воспоминаниях. Я чувствовал, что нельзя отпускать тебя одну, ведь синигами приходила именно тогда, когда ты спускалась вниз. И как быстро ты сменила объект слежки… Я дал тебе шанс, Хэйли. Дал шанс выбрать правильный путь. А после твоего поспешного решения обыскать дом Такэси понял, что просчитался.

— Все это время… — не верила своим ушам Хэйли. — Все это время ты был в Токио вместе со мной? Почему ты не сказал? Почему продолжал делать вид, что доверяешь?

L отрицательно мотнул головой. Усталый взгляд смотрел с обидой, разочарованием.

— Я приехал после твоей идеи сменить объект наблюдения и остановился в твоем отеле. Думал, что успею в экстренном случае, Ватари мне поможет, агенты были наготове, — он говорил тихо и будто оправдывался перед самим собой, что сделал достаточно. — Но все равно опоздал…

Хэйли бестолково хлопала глазами. Она-то думала, что ей удалось обмануть Рюдзаки, что он просто верит ей на слово.

— После нашего разговора по телефону я вызвал подкрепление и поехал за тобой, — Рюдзаки смотрел будто сквозь Хэйли. — Но они опоздали. Ты сняла маячки и убежала из дома. По моему приказу парк оцепили, а я… Я хотел поймать тебя сам.

Детектив сжал кулаки и посмотрел на нее долгим мучительно-злым взглядом.

— Но я и представить не мог, что ты уничтожишь тетради. Я думал, ты собираешься присвоить их себе, и по привычке искал оправдания твоим действиям.

Наконец дар речи вернулся к несчастной.

— О, Господи! — воскликнула она. — Рюдзаки, нет! Пожалуйста, не говори так. Я… Я не…

— Ты была на стороне Лайта! Всегда! — хоть он и не кричал, голос казался слишком громким.

— Рюдзаки, это не то, что ты думаешь! — воскликнула она. — Я не собиралась помогать Лайту.

— Нет? — Детектив приподнял бровь. А потом тоскливо взглянул на металлическую коробочку.

— Я тоже заключила сделку с Рэм, — обреченно выдохнула Хэйли. — Чтобы она не забрала твои годы жизни.

— И поэтому ты помогла уничтожить Кире все улики? — горестно спросил Рюдзаки.

— Нет, я не Кире помогаю! Я помогаю Мисе вернуть смысл в жизни. А этот смысл ей может дать только Лайт. А Лайт в нынешнем состоянии не в состоянии оказывать сочувствие, — сбивчиво тараторила она. — Только если он лишится памяти, он сможет ей помочь.

— Хэйли… — голос Рюдзаки стал более твердым. — Ты слышишь себя? Ты спасаешь одного преступника руками другого. Ты помогаешь избежать наказания серийным убийцам.

— Я знаю! Я знаю, черт побери! И я не хотела этого. Но, когда ты уснул, прилетела Рэм. Она собиралась забрать часть твоей жизни. Я стала торговаться. И в итоге случилось ужасное! — уже не юлила Хэйли. — Она поклялась, что, если я не помогу ей, ты умрешь! Не половина жизни, а целиком, понимаешь?! Мне ничего не оставалось делать, кроме как помочь ей.

Она покраснела от крика.

— И ты молчала? — произнес он. — Почти неделю ты ходила, думала, как помочь Лайту и ничего не рассказала мне. Моя жизнь была на кону, а я об этом даже не знал. Ты погубила дело всей моей жизни. Ты дала возможность уйти от наказания самым ужасным преступникам. И ты говоришь, что хотела меня защитить? Уж лучше бы ты не придумывала сейчас ничего этого…

Он повесил голову и круто развернулся.

— Рюдзаки, прости! — Хэйли схватила его за руку. — Да, я поступила ужасно. Но, прошу, подумай, как я чувствовала себя тогда… Я готова была на все, понимаешь? А Лайт… Зная, на что он способен, ты не будешь спускать с него глаз, и если когда-нибудь он только посмеет преступить черту…

— Прекрати! — повысил голос Рюдзаки и вырвался из цепких пальчиков. — Все это детский лепет, Хэйли. Здесь и сейчас двое убийц избежали наказания по твоей вине.

— Если бы я была в сговоре с Лайтом, — оправдывалась Хэйли, — разве я бы не попыталась убить тебя? Рюдзаки, почему ты…

— Довольно! — прервал ее грубый голос. — Я наслушался твоего вранья за этот год.

— Тогда посади меня за решетку! — воскликнула Хэйли. — Если для тебя важнее всего кого-то наказать. Если тебе плевать на меня, если ты даже не хочешь послушать…

Детектив пробежал взглядом по взволнованному лицу.

— Пожалуй, это было бы верным решением, — холодно произнес он. — Но я дал слово. Правда, игнорировать содеянное тобой я тоже не могу. Уходи, Хэйли Уайт. Уходи и не попадайся мне на глаза. Иначе ты не оставишь мне выбора.

Хэйли открыла рот. Она всматривалась в лицо Рюдзаки, надеясь найти там хоть крупицу надежды. Сказанное в гневе не всегда правда. Но взгляд его был холоден и отстранён. L развернулся, достал телефон из кармана и пошел быстрым шагом прочь от подруги детства.

— Ватари, забери меня срочно. Едем в штаб. Да, ты не ослышался, в штаб.

Хэйли беспомощно провожала взглядом сгорбленную спину. Она не знала, что делать, и упала на колени прямо в лужу. В душе было пусто как в новеньком склепе. «Какая же я идиотка», — подумала она. Но, прокрутив эту историю в голове несколько раз, Хэйли поняла, что не чувствует себя виноватой. Даже зная, чем все обернется, она все равно не сказала бы ему. Как она и предполагала, важнее всего для детектива L — победа над противником. Выиграть во что бы то ни стало. Это был единственный шанс спасти его.


* * *


Ягами Лайт очнулся в откинутом кресле машины. Он куда-то ехал на такси. Но куда и зачем не помнил совершенно. Водитель стоял рядом с открытой дверцей машины и уже названивал в скорую помощь. Увидев, как его пассажир открыл глаза, таксист с облегчением выдохнул.

— Тьфу! И напугал же ты меня, парень.

— А куда мы ехали? — рассеяно моргая, произнес Лайт.

— Ха! — воскликнул мужчина. — Не помнишь что ли?

— Да, простите, — произнес Лайт. — Кажется, я страдаю неким подобием лунатизма и…

— М-да, — покачал головой водитель, наконец устроившись на своем сидении. — Давай-ка поедем в больницу.

Лайт неуверенно кивнул и достал телефон, чтобы позвонить отцу, но отвлекся на дождь за окном. «Странно, — подумал Ягами, глядя, как растекаются по стеклу прозрачные полосы. — Кажется, я перетрудился…» Он смотрел в окно на пролетающие мимо машины, идущих пешеходов. Начинался самый настоящий ливень. «Осенняя непогода кого угодно сведёт с ума, — пронеслось в голове, и вдруг Лайт замер, широко распахнув глаза. — Рюдзаки пропал! Миса ранена… Боже, как же такое могло случиться?» Вдруг происходившее с ним после гибели Хигути начало постепенно всплывать в каком-то совершенно ином свете. Кира появился вновь. Команда по борьбе с Кирой лишилась своего главы. Миса и Клэр подверглись пыткам. А последнюю вообще не нашли.

— Постой! — крикнул Лайт водителю. Какая может быть больница, когда тут творится такое!

Хэйли приехала в отель и в глубине души надеялась увидеть Рюдзаки. Но на ресепшене сказали, что номер оплачен, постоялец выехал и оставил ей пакет. Девушке ничего не оставалось делать, как поглубже вдохнуть и распечатать конверт. Внутри оказались документы на имя Хэйли Уайт и счёт. Детектив L держал слово.

Почему-то не было слез, не было обиды или разочарования. Странное смирение окутало ее с головы до ног. Хэйли посмотрела на фотографию в паспорте. И когда только ее успели сфотографировать? Впрочем, какая разница… Сразу уходить не хотелось. Она отправилась в ресторан отеля, заказала кофе и долго-долго глазела на темную гладь напитка. Хэйли не заметила, как стала бросать в него сахарные кубики. Только когда образовалась постепенно темнеющая гора, она очнулась. Грустно хмыкнула и пошла прочь из ресторана, где все напоминало о легендарном детективе-сладкоежке.

Теперь Хэйли не оставалось ничего другого, как исполнить заветную мечту и стать свободной. Она заехала в больницу, где лежал Джетт, и попросила медперсонал передать письмо. Хэйли сообщала, что с ней все в порядке, и желала ему удачи. Встречаться с бывшим наставником она тоже не собиралась. Увидеть его означало вернуться в прошлое, а этого хотелось меньше всего.

Не обремененная связями и заботами, Хэйли Уайт решила лететь из Токио первым же рейсом. Все равно куда, лишь бы подальше из Японии. Она уже стояла в аэропорту в очереди на посадку, как в воздухе возник до боли знакомый силуэт. Рэм. Так как Хэйли не была владельцем Тетради, память ее не стёрлась, и способность видеть синигами тоже никуда не делась. «К сожалению», — подумала Хэйли и тяжело вздохнула.


* * *


Миса шла по тротуару. Из памяти стёрлось все, что было связано с богами смерти, тетрадями и причастности к убийствам. Но остались события. То, что произошло с ней в подвале старого завода, то, что сказал Лайт, когда увидел ее на больничной койке измученную и несчастную. «Нам лучше больше не встречаться», «Ты не нужна». Эти слова делали больнее, чем все пытки сектантов. И, в отличие от ран телесных, раны на душе не затягивались, кровоточили, истощали запас сил. Зачем жить, если тот, кого она так горячо и самоотверженно любила, больше не хочет ее видеть? Что она будет делать теперь?

Путь казался простым. Шумная трасса манила суетой и скоростью. Пролетающие огромные грузовики вызывали чувство успокоения. Миса поднялась на пешеходный мостик. Она не думала сейчас о том, как будет выглядеть ее тело, расплющенное об одну из этих махин. Она думала лишь о том, что нет физической боли, способной заглушить душевную.

Шаг. Ещё один. Миса медленно перелезла через перила, достала телефон. Она хотела позвонить Лайту в последний раз. Позвонить просто, чтобы услышать его голос. Слезы прочертили полосы на щеках, перед глазами поплыло. Лайт не отвечал.

Что ж… Даже слышать не хочет. Бывшая модель достала наушники из маленького кармашка на платье, включила любимую песню. Вечерний сумрак и встречный свет фар не позволял водителям рассмотреть на мосту раскинувшую руки девушку. Ее чёрное длинное платье скрывало светлую кожу. Волосы были убраны под шляпку. Под финальные аккорды Аманэ Миса закрыла глаза и наконец отпустила себя навстречу смерти.

В самый последний миг сильная рука схватила ее за хрупкое запястье, чуть не вывернув сустав. Миса не слышала, что происходит вокруг из-за оглушительной музыки в наушниках. Она распахнула глаза и уставилась вверх. На того, кто поймал ее. Увидеть лицо Лайта она ожидала меньше всего. Он кричал что-то в исступлении, лицо было красным и мокрым. Миса бестолково таращилась на него, не предпринимая никаких действий. Вдруг за бордюром появилось еще одно знакомое лицо. Клэр. Ее бывшая подружка.

Она тоже перевесилась через ограду и схватила Мису за руку. Вдвоем они кое-как затащили самоубийцу обратно, наушники выпали из ушей.

— Боже, Миса! — кричал Лайт. — Ты сошла с ума! Какого черта ты делаешь?

В глазах его были ярость, страх, непонимание. Миса все ещё не могла осознать, почему он вдруг кинулся ее спасать.

— Ведь я не нужна тебе, — только и смогла прошептать она. — Ты сам сказал мне об этом.

— Черт, Миса! Прости… Я не знаю, что на меня нашло. Конечно же я не брошу тебя. Ты моя девушка. Ты столько натерпелась из-за меня, как я могу тебя оставить… Как ты могла подумать об этом?

Миса расплакалась и прижалась к любимому. Неужели сейчас он говорит правду? Неужели не сон? А может быть, она уже умерла и попала в рай? Пожалуй, ей было все равно. Аманэ рыдала в голос, вцепившись в куртку Ягами Лайта, позволив себе выпустить всю боль и отчаяние, терзавшие ее последние дни.

Лайт крепко прижимал к себе худенькую девушку, то и дело гладил по волосам и покачивал как младенца. И ему было плевать, что в колени впиваются острые камешки мостовой, что его легкую курточку пронизывает насквозь холодный ветер.

Хэйли стояла рядом словно невидимка и смотрела, как они обнимаются. Если бы Рэм не вытащила ее из аэропорта, если бы дорога до нужного места оказалась длиннее, если бы Лайт не успел вовремя подъехать на такси, то все закончилось бы плачевно. Что ж, кажется, Аманэ Миса все-таки удачливая девушка.

Хэйли уже собиралась уйти, как вдруг на глаза попались часы, сверкнувшие на запястье Лайта. Вот он — корень всех проблем. Остался ли там листок Тетради смерти? Если да, то со временем он может стать угрозой. А так хотелось избавиться от этой глупой истории раз и навсегда!

Хэйли приобняла парочку, вроде как для прощания. Аккуратно щелкнула застежкой. Пожала руку, прощаясь, и профессионально стянула с Лайта часы. Он не отреагировал, продолжив покачивать плачущую навзрыд Мису, и что-то шептал ей на ухо.

Хэйли Уайт слегка улыбнулась и пошла прочь. Она медленно шагала вдоль дороги под оглушительный рев пролетающих мимо грузовиков, рычание мотоциклов, гул машин. «Что ж… Пусть хоть кто-то будет счастлив, — умиротворенно подумала она. — Хотя разве они не должны быть наказаны?» Хэйли вертела в руке снятые под шумок дорогие наручные часы. Теперь Ягами Лайт точно не сможет вернуть себе память. Она выполнила уговор, спасла Мису. Хэйли вздохнула. Все в этом мире относительно. Сейчас она не желала смерти ни одному из них. Хотя еще вчера готова была собственноручно перерезать обоим глотки, если бы только знала, что это поможет ей спасти Рюдзаки. Рядом послышались взмахи крыльев. «Ну что опять?» — тоскливо подумала она и подняла взгляд на нежданную гостью.

— Я благодарю тебя, Хэйли Уайт, — проскрипел голос синигами. — Ты сдержала слово. Мисе осталось жить семь лет из-за сделки с Рюком, но я надеюсь, эти годы она проживет счастливо.

— Я тоже, — фальшиво-радостно произнесла девушка. — Иначе я зря сломала себе жизнь.

— Кажется, ты делала все ради жизни Элиаса. Или ты жалеешь?

Хэйли вздохнула.

— Нет.

— В таком случае, мы в расчете. Больше я не побеспокою тебя, Хэйли Уайт.

Рэм еще раз посмотрела долгим понимающим взглядом на человека, с которым у нее оказалось довольно много общего. Синигами думала, стоит ли признаться во лжи.

Рассказать, что все эти «сделки» на полжизни полная чушь, что все это было лишь средство для спасения Мисы. Но Хэйли опустила взгляд, прервав зрительный контакт, и Рэм решила, что это не лучшая идея. Пусть все остается так, как есть. И синигами взмыла ввысь, оставив девушку одну.

Хэйли смотрела на удаляющийся крылатый силуэт. И чем дальше Рэм улетала, тем больше казалась птицей. Сейчас Хэйли вдруг ощутила нереальность происходящего. Шум машин, запах выхлопов, свет фар, темнеющее небо — все это казалось умелыми декорациями. Да и сама она будто картонная кукла, пустая оболочка без эмоций и чувств. Хэйли подняла лицо к небу. Первые моросящие капли упали на лицо и смешались на щеках с солёной влагой слез.


* * *


После случившегося Рюдзаки вернулся в штаб. Он даже не пытался выглядеть дружелюбным и бесконечно глазел в мониторы, игнорируя абсолютно всех. Лайт думал, что настроение Рюдзаки испорчено только потому, что не подтвердилась его главная теория, и злился. В конце концов дело чуть не дошло до драки. Но Ватари с Ягами-старшим вступились за детектива и оттащили рассерженного Лайта. Они объяснили пареньку, что, скорее всего, Рюдзаки просто не хочет прощаться.

Спустя несколько дней команда была распущена. Напоследок Лайт все-таки зашел в штаб, где теперь работал только один монитор и только один человек.

— Рюдзаки, спасибо, что доверился нам, — произнес бывший Кира в адрес фигуры, сгорбившейся в кресле. — Я был бы рад увидеться снова. Наверное… ты все-таки мой единственный друг.

— А ты мой… — тихо, почти под нос пробурчал Рюдзаки.

Ягами радостно улыбнулся. Вот такое прощание его более или менее устраивало. Только L радостным не был. Горечь от того, что все пошло не плану, что вот он — убийца, стоит за спиной и радостно безмятежно улыбается, вырывало из груди у детектива нервы клочьями. Он не спал несколько дней, пытаясь придумать, как можно обвинить Лайта и заставить его поплатиться за содеянное. Но, естественно, ничего не придумал. Единственная улика уничтожена. Записи на камере наблюдения остались, но без «рабочего» экземпляра они ничто. И теперь Рюдзаки мечтал как можно скорее избавиться от чьего-либо присутствия в штабе.

И все разошлись. Довольные собой и победой. Хотя какая к черту победа, если Кира просто пропал? Почему люди склонны записывать стечение обстоятельств себе в заслуги? Если бы они только знали, что произошло на самом деле… Иногда в мыслях проскакивала идея поймать Хэйли и под пытками заставить признаться во всем. Но каждый раз он избавлялся от этой мысли. И даже не потому, что такая идея была просто бесполезна: никто не поверит словам замученной девушки. Он просто не хотел ее видеть. Совсем. А тем более говорить с ней и слышать ее голос. Конец. Эта милая история закончилась. Он извлек пару ценных уроков и навсегда запомнит, каково это — доверять людям.


* * *


Ягами Лайт вернулся в Тодай и продолжил обучение. Теперь он еще чаще помогал отцу с расследованиями, хоть и неофициально. Аманэ Миса стала его невестой и потихоньку возвращалась к работе актрисой. Из-за нескольких шрамов на теле Мису больше не брали в модели. Но девушка не унывала, ее милая мордашка могла обеспечить неплохой карьерный рост на сериальном поприще.

Мировой общественности сообщили, что Кира в ходе поимки оказал сопротивление и был убит. Кто-то соглашался, кто-то говорил, что история с Кирой подстроена внутренними органами, а кто-то продолжал верить в своего Бога. Уровень преступности резко вырос, а от полчищ последователей Киры спасу не было. Рюдзаки полностью отдался работе, чтобы как можно реже вспоминать самую большую в жизни ошибку.

Но время шло, и гнев постепенно сменялся обидой, обида — печалью и тоской.

С каждым днём Рюдзаки всё больше остывал, все чаще вспоминал улыбку Хэйли, ее зелёные глаза. Как той, последней ночью перед отъездом она стояла в свете ночных огней полуобнаженная, с лежащими на плечах шелковистыми волосами. Как она целовала его, как смотрела. Теперь он не мог понять, почему так разозлился, почему не поверил. Ведь не могла же она врать тогда?

Теперь он искал Хэйли. Ему жизненно важно было узнать, как она обустроилась, чем занимается. Но, увы, несмотря на все современные методы поиска, найти не удавалось. Мысль, что Хэйли могла погибнуть, разъедала изнутри. «Ты чувствовала себя так же, как я сейчас?» — думал детектив, вспоминая ее молящие глаза, бледное лицо под осенним дождем. Вспоминал ее дрожащий голос по телефону, когда она убеждала его перейти к другому подозреваемому. Зная наверняка, чем все может обернуться, Хэйли изо всех сил старалась помешать этому. Она положила на чашу весов все ради него. Все в этом мире для нее потеряло ценность и смысл. Нелогично — да. Глупо и неоправданно эгоистично — более чем. Но теперь он понимал. Так поступают люди, когда любят. А он прогнал ее. Единственного человека на планете, которому был настолько нужен.

Что могло случиться с девушкой, так жестоко покинутой? Что, если она, поддавшись отчаянию, совершила что-нибудь глупое, потеряла бдительность или подвергла себя опасности? Что, если ее больше нет? От таких предположений становилось дурно. И L продолжал искать.

Он искал в Токио, искал в Австралии, в США, во всех странах мира. Девушек с похожей внешностью было множество. Но все не те. Рюдзаки задвигал куда подальше логично напрашивающиеся выводы и продолжал поиски.

Время играло против него, неумолимо отсчитывая секунды, часы, дни. А тут ещё Роджер, как на зло, вызывал в Англию. Рюдзаки сопротивлялся уже с месяц. Хоть он и отрицал, но в глубине души понимал, почему остаётся в старом штабе, где его могут найти по меньшей мере пятеро человек. Это место, куда может приехать Хэйли. Место, куда она может вернуться.

— Ватари, что за срочность у Роджера? — унылым голосом осведомился Рюдзаки после прочтения очередного письма.

Ватари с невозмутимым лицом пожал плечами.

— Думаю, это действительно важно, если директор настаивает.

Скептический взгляд из-под черной челки намекнул, что ответ неудовлетворительный. Ватари сдался.

— На должность детского психолога в приют просится девушка, — произнес он. — И Роджер хочет, чтобы ты оценил ее способности.

Рюдзаки уже открыл рот, чтобы сказать в очередной раз: нет, это какие-то глупости, но замер. Роджер просит провести собеседование с будущим сотрудником. Это нечто новое… А что, если? Догадка поразила своей простотой. Неужели, Хэйли заявилась туда и требует к себе L. Но почему тогда не приехала в Токио?

Детектив решительно поднялся на ноги.

— Едем, — произнес Рюдзаки. — Пусть Роджер назначит ей собеседование на завтра.

Ватари кивнул, едва сумев скрыть торжествующую улыбку, и отправился выполнять задание.

Всю дорогу Рюдзаки думал, что ей скажет. Будет ли ругать или уже не чувствует обиды? Расскажет, что скучал, или не даст этого понять. Он сердился, что она вот так пропала и теперь появляется, словно из ниоткуда. Но в душе чувствовал облегчение. Она жива. Он снова увидит ее. Что будет потом, уже совсем другая история. А эта заканчивается вполне неплохо.

Как обычно, невыспавшийся, растрёпанный, он влетел в здание приюта, минуя Роджера, свою комнату и детскую, куда обычно непременно заглядывал. До собеседования оставалось полчаса. Рюдзаки сидел в кресле, обняв колени. Сердце в груди стучало как после передозировки кофеином. Все слова, которые он успел отрепетировать по дороге, улетучились. Мысли тоже покинули беспокойную голову. Он просто смотрел, как бежит секундная стрелка часов небольшого винтажного будильника на столе.

Наконец дверь открылась. В кабинет вошла невысокая пухлая брюнетка лет тридцати. Приветливая улыбка на ее лице сменилась испугом при виде странного парня, сидящего в кресле с ногами. Он смотрел на нее с нескрываемым разочарованием. Девушке сказали, что с ней хочет поговорить выпускник этого дома, обладающий высокой чувствительностью к человеческой натуре. Но, по всей видимости, он совсем не был рад ее видеть. Более того, когда она вошла, парень спрыгнул с кресла и, сильно согнув спину, прошлёпал стоптанными кроссовками мимо, словно, увидел не того, кого хотел.

— Простите… Я… Мне… — пробормотала в удаляющуюся спину девушка и поникла. Бывший воспитанник даже не соизволил развернуться.

Рюдзаки удивлялся собственным недавним мыслям. С чего он, собственно, решил, что это может быть Хэйли? Разве он не ясно дал ей понять, что при следующей встрече отправит за решетку? L глубоко вздохнул. Но тогда зачем его так упорно вызывал директор? Рюдзаки набрал номер по памяти.

— Роджер, — с осуждением начал детектив, когда ему ответили. — Что все это значит? Проводить собеседование? Ты в самом деле считаешь, что я подхожу для этого?

В трубке приглушенно кашлянули.

— Ватари жаловался, что ты последние время очень устаешь, — не сразу произнес он. — И мы решили сменить тебе поле деятельности хоть на один день.

— Так вы в сговоре… Старые интриганы, — обреченно хмыкнул L и выключил телефон.

Он засунул руки в карманы и поплелся к выходу. Сумрак помещения сгустился стократ, стал вязким и холодным. Пульс, мчавший галопом всего несколько минут назад, успокоился, мысли вернулись в лохматую голову. Прилив жара сменился зыбкой прохладой. L вышел на улицу. Весенний ветер взъерошил волосы, закатное солнце нежно прикоснулось к лицу.

Детектив медленно шел, глядя себе под ноги и, сам того не замечая, вышел по аллее к большой цветущей яблоне. Под ней он часто сидел в детстве, под ней они с Хэйли дали друг другу смешные детские клятвы. Он улыбнулся. Поднял голову к розовому тёплому солнцу и закрыл глаза. Яблоневые лепестки опадали, медленно кружили и путались в черной растрёпанный шевелюре. L взглянул на уходящее светило. Он думал о том, что случившееся с ним в прошлом году никогда не забудется. Но сейчас настало время вернуться к привычной жизни без грусти и сожалений. В конце концов он сам прогнал Хэйли. Но теперь он не сможет остановиться, пока не отыщет. Не повторит ошибку прошлого. Даже, если придется потратить всю жизнь на поиски.

— Почему дяденька стоит тут один? — раздался внезапно знакомый девичий голосок совсем рядом.

Сердце пропустило удар. Он обернулся. Зелёные глаза смотрели на него весело и приветливо.

— Здравствуй, Элиас, — девушка в простеньких потёртых джинсах и затасканной цветастой футболке стояла в паре шагов. Темно-русые непослушные волосы выбились из пучка и свисали в беспорядке на лицо.

— Хэйли… — выдохнул Рюдзаки. — Как ты тут?..

— Да вот решила прогуляться вечерком, как малышей уложила. Не помешаю? — она нахмурилась и добавила уже менее дружелюбно: — только знай, я не извиняться пришла. И, да, если ты решишь меня арестовать, тебе придется отбивать меня у Роджера. Я теперь под его защитой.

— Так значит, вы всё-таки заодно? — пробормотал Рюдзаки, все еще растерянно моргая.

— В смысле? — удивилась Хэйли.

Детектив глубоко вздохнул. Это не то, что сейчас надо обсуждать. Вот она — Хэйли, живая и невредимая. И кажется, совсем не переживает. А он-то дурак, боялся, что девушка ненароком решится на какой-нибудь глупый поступок после всего. Но она, по всей видимости, преспокойно радуется жизни. Только он один волновался и места себе не находил. «Да что со мной? — удивился Рюдзаки вспыхнувшей в груди обиде. — Что ещё мне надо? Она в порядке и, кажется, нашла себе занятие».

— Я тут нянечкой работаю, — произнесла Хэйли, чтобы заполнить затянувшуюся паузу. — Роджер любезно предоставил мне комнату и место воспитателя после окончания учебы.

— Вот, значит, как… Ты говорила, что хочешь в Австралию… — Рюдзаки всё ещё недоверчиво хмурился.

— Верно, — радостно кивнула Хэйли. Озадаченный, но спокойный вид друга внушал уверенность. По крайней мере он не орет на нее и не игнорирует. — Но я подумала, что хочу быть там, где могу по-настоящему пригодиться. Память привела меня в дом, где когда-то помогли мне.

— Вот значит, как… — L понимающе кивнул и тут же принял новое решение насчет его пребывания в Вамми Хаусе. — Мне необходимо остаться в приюте ненадолго. Так что, если тебе будет нечем заняться, можешь заходить.

— Ты не злишься на меня? — Хэйли недоверчиво изогнула бровь.

— Больше нет, — произнес L. — Кажется, я понимаю, как ты себя чувствовала тогда, и что могло тобой двигать.

Хэйли радостно улыбнулась.

— В таком случае мир?

И она протянула ладонь для рукопожатия.

— Знаешь, я… — Хэйли запнулась и мельком глянула на растерянного взъерошенного парня.

— Я приехала сюда еще и потому, что надеялась хоть иногда видеть тебя, — выдохнула она. — Пусть и думала, что ненавидишь. Просто хотела знать, что с тобой все в порядке.

Рюдзаки вдруг улыбнулся и кивнул. Детской, невинной улыбкой. Да, пожалуй, именно это он и надеялся услышать.

— Теперь я в порядке, — произнес он тихо и протянул руку в ответ.

Цепкие пальчики обхватили его ладонь. Тепло, проснувшееся под прикосновением, вместе с легким покалыванием в пальцах расплылось по всему телу. Рюдзаки удовлетворенно выдохнул и повернулся к оранжевой полосочке на горизонте, крепко сжав теплую руку. Хэйли встала рядом с ним и тоже возвела взгляд к закату, словно к свидетелю их безмолвной клятвы.

Они стояли так молча, без движений, ловя кожей тепло уходящего солнца, и не видели, как в отдалении, в беседке сидят двое, смотрят на них и радостно улыбаются.

Глава опубликована: 28.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Жалко что проды нету:((
хм, а на фикбуке фанфик целый
Siеnnаавтор
aaaaaaaaagorenko
хм, автор извиняется, и автор исправляется.
Siеnnаавтор
Авгуpей
автор извиняется и автор исправляется. Добавлю остальные части. Хотя я удивлена, почему тут не достает глав. Я была почти уверена, что выкладывала завершенную историю
Siеnnа
ничего, бывает) спасибо за работу!
Это божественно, хоть под конец остался немного неприятный осадок, но я довольна таком концу )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх