↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 3 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 937 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Юто Амакава исполнилось двенадцать лет. Под его руководством буквально чудом вернувшийся из небытия шестой клан экзорцистов вынужден прилагать всё больше усилий, чтобы адекватно отвечать на всё новые и новые вызовы и при этом продолжать развиваться. И если с экономической стороной вопроса вроде пока удалось разобраться, то дебют в межклановой политике и вмешательство в дела государства - это совсем другой уровень. Нужно срочно стать силой – силой, с которой будут считаться. А сила клана Амакава – в его демонах-вассалах...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия 21

Интерлюдия 21. Япония, Такамия, гостиница “Шинтакамия”. Хитсуги Якоин, Хироэ Канаме.

Человек — это хризантема с тысячью лепестков. Черты характера, внешность, привычки, здоровье, выносливость… Тысячи факторов дают “в будущее” десятки лепестков возможного поступка, совершенного в следующий миг… и большая часть бессильно опадает под влиянием внешних факторов. Все честно — ты влияешь на мир, мир влияет на тебя. Будущее детерменировано. С другой стороны — выбор, как ни избито это звучит, есть всегда. Пусть из двух-трех вариантов, пусть между плохим и очень плохим — но есть. Совокупность выборов дает вариативность будущего. И эта вариативность позволяет предсказать ближайшее, “тактическое” будущее точно. Потому что наблюдатель тоже вовлечен в процесс создания будущего… только способен выбирать осознанно. Если успевает, конечно.

Легендарная “уникальная способность” клана Якоин по “предсказанию будущего” вообще-то не является способностью как таковой. Просто, что бы “видеть” мир во всем его многообразии вариантов “на сейчас” не обязательно смотреть только глазами — достаточно его “ощупать”. Например, своей аурой. Маги-детективы с ясельного возраста учатся и держат одно-единственное резидентное заклинание. “Познание”. Примерно то, что среднестатистический маг применил бы для поиска потерянного носка в квартире — при условии, если он помнит, каков этот самый носок “на ощупь”. Правда, если ткань носка обычная, без магии, то он вряд ли его найдет: слишком слабо даже для “обычной” четверки взаимодействует большая часть материи с магической энергией. А вот те, кто по силе едва ли составит конкуренцию D-аякаси, те на такой фокус (если “потянут” заклинание, конечно… и если найдется, кто соответствующей технике научит), пожалуй, способны. Или для этого нужен соответствующий геном, способный воспринять слабые колебания магии. Такой, как у Якоин. Наследство крови, превращающее подсознание владельца в этакий биокомпьютер, при должной тренировке позволяющий обработать принятую органами чувств информацию в реальном времени, плюс способность поглощать ману. Лучше или хуже — но любую. Вот, собственно, и все. Если на словах.

На деле же, ребенок-Якоин, научившись держать “познание” круглосуточно, что бы научится “понимать” мир, должен набраться опыта. Просто опыта. Всего лишь опыта. Как изменяется ощущение от человека, который собирается шагнуть? Как выглядят капли крови среды прошлогодней травы. Как атакует демон, если собирается применять магию? Вся жизнь превращается в одну непрерывную тренировку. Нет, на одной ауре далеко не уехать — большую часть информации приносит зрение и слух. Ты просто смотришь и стараешься понимать. И вот, после череды бесконечных событий, ты вдруг понимаешь, что… научился? Понял? Привык? Может быть — стал частью мира?

Скажите — головной мозг человека не рассчитан на такие нагрузки? Хех, вынужден вас разочаровать — рассчитан. А вот на что не рассчитан — так это на восприятие информации из ауры… так подробно. И на постоянный обсчет вариантов возможного будущего в “пятне восприятия”, подменяя недостающие к магической чувствительности сектор зрения и слуха аналитикой — этому тоже учат, жестко и беспощадно. Но… наш мозг спроектирован “с запасом”. Повезло выдуманным Лукасом джедаям — за них задачи наблюдения и вычисления делает “великая сила”. Этакий “облачный сервис”, кухихи! Якоин же справляются… буквально — своим умом. И, если тренировка идет с детских лет… и если ткани мозга способны отчасти бороться с перегрузкой поглощением маны — то что-то получается. Кто-то.

Их зовут провидцами и сумасшедшими. Ошибаются — и в то же время правы, ведь “нормальный” человек и даже маг не способен видеть мир таким, какой он есть, пусть даже и в небольшом объеме. Их уважают и не понимают. Из-за последнего с ними стараются не пересекаться в “мирной” жизни. Из-за первого у Якоин нет врагов среди кланов и людей “в курсе”. “Странная логика” позволяет делать не тривиальные выводы из, казалось бы, насквозь понятных ситуаций. Странная… хех. Попробовать объяснить слепому цвет неба? Совершенное искусство… собственноручно наложенное проклятье. Днем. Ночью. Няву. Во сне. Ты знаешь ВСЕ, что происходит вокруг. И что вот-вот произойдет. И даже не вот-вот.

Нет, отдохнуть можно: например, на глубине пятидесяти метров в толще скал. Вокруг — только камень, в котором если что и происходит, то редко. Как вариант — барьер. Не обязательно брать барьер Тсучимикадо, можно воспользоваться правительственным диссипатором, просто, в конце концов, приложив усилия, свернуть ауру как можно плотнее. Как будто в уши напихали ваты! Проблема в том, что без нагрузки когда-то “резервные” задействованные объемы нейронной сети просто… отключаются. Отмирают? Просто выводятся из эксплуатации? В любом случае, “расширенное” сознание перестает функционировать… адекватно. Это называется “предел безумия”. Количество нервных клеток, которое может быть безвозвратно потеряно. Травмы, сотрясения мозга, ранения, гипоксия — все это приближает “предел”. И, естественно, есть возрастная убыль. Для обычных людей она скомпенсирована перераспределением нагрузки за счет резервных областей и той медленной регенерации, что вопреки общественному мнению все-таки восстанавливает нейроны… Тридцать восемь лет — абсолютный рекорд клана. Но, обычно, они “сгорают” к двадцати пяти годам. Жизнь на вечном форсаже, танец ракеты на реактивном хвосте. И — полная привязка к расписанию. Пропустил принятие витаминов — потерял месяц жизни. Не выпил глицин? Четыре недели. Нейротропные препараты? От недели и до года. Врагу не пожелаешь… впрочем, кто тебя поймет? В девять — с опытом восемнадцатилетнего, ведь “компрессия” восприятия работает и наоборот. Личное время растягивается… и эффект нарастает. Опыт. Говорят, перед “пределом” Якоин обладают опытом столетнего старца, а мудростью превосходят убеленных сединами сенсеев-маразматиков — тело-то еще молодо и хочет жить…

...Хитсуги моргнула, возвращаясь в реальность: ее тело было совсем молодо, и жить, что характерно, хотело, даже очень. Шесть суток, 144 часа. Столько глава одиннадцатого клана могла без последствий для нервной системы пробыть под барьером. А, значит, осталось меньше суток до того момента, как ей придется сбежать из буквально утыканной сокрывающими амулетами Такамии, как бы ей не хотелось обратного. Хотя, надо признать, отпуск прошел плодотворно, кухихи! Прогулки на свежем воздухе, макияж, спа-процедуры и даже скоростной спуск — как в лучших курортах, право слово! Как… дома. Давно она там не была. Настолько давно, что семь дней назад даже не сразу опознала в накатывающей волне неизвестности из тамбура скоростного поезда банальную утечку магии.

— Ну, вот и все. — Хироэ Канаме захлопнула косметичку и придирчиво осмотрела дело рук своих: застывшая каменным изваянием Хитсуги была просто идеальным “клиентом” для наложения макияжа. Что называется, почувствуйте разницу, особенно когда перед этим приходится поправлять “боевую раскраску” непоседе-бакэнеко, у которой, точно, шило в одном месте! Якоин “отмерла”, оглядела, оценила результат как профессионал у профессионала и изобразила мимикой “я очень довольна”. После того, как Юто попросил “позаботиться о гостье”, они почти не говорили по делу: в первый раз (не считая матери) она встретила человека, способного понять вопрос до того, как он будет задан. И ответить.

“Ты моя родственница, в курсе?”

“Знаю, Амакава выяснил. Общий геном, но нет магии.”

“У нас… открыт набор в клан. Если что.”

“Спасибо, я нашла свое место. Тут я первая, а у вас буду одной из последних… второго сорта. И потом, что за преданность, которую можно купить?”

“Не совсем верно про клан, но логично.”

За это время Хироэ вызвонила Дофу и заставила притащить несколько платьев из своего дома: что характерно, вредный конверт послушалась без единого звука — видимо, забыла гадость, что хотела сказать, под двумя одинаковыми взглядами. Глазомер младшую Канаме не повел — платье пришлось в пору. А дальше стриженная “старшая жена” Амакава вызвалась делать макияж, попутно мастерски поддерживая разговор (в одно лицо в основном!) о городе и вообще: магазины, тряпки-шмотки, кафешки-диеты… Начался “второй раунд” своеобразных переговоров.

“Мы можем рассчитывать на союз, или будет нейтралитет?”

“Не знала, что Куэс говорила с тобой...” (Хитсуги слегка нахмурилась, очень похоже изобразив самое частое выражение лица младшей Джингуджи “я тут королева!”)

“Говорила с Юто” (Характерное движение уголком губ, как любит улыбаться-ухмыляться Амакава) “У нас в семье секретов нет” (“Ах, Юто всегда теперь советуется со мной по поводу выбора рубашки! Эти мальчишки — они такие… беспомощные!) “Особенно глупо разводить секреты от консультанта по соответствующему вопросу”

“Меня все устраивает, пока претензий и тем “пересечения” нет.” (“Ах, Хироэ-тян, у тебя такой интересный стиль! Я накладываю тени совсем не так!”)

“Итак, союз?” (“Покажешь мне как-нибудь свой стиль, Хитсуги-тян?”)

“Да, считай, я в деле. Вместе с Джингуджи рисуются интересные перспективы.” (“Конечно же! Вот приедет Куэс-тян, и я устрою мастер-класс: она меня просто наповал сразила своим стилем!”)

…увидев, как две девочки с именами на букве Х под руку входят в зал, Юто… изобразил ответный невербальный сигнал! Коряво, не совсем уверенно — практики ему явно не хватало. Но, проклятье! Для двенадцатилетнего пацана из глубинки это было нечто!

— Я вижу, вы поладили почти по-семейному? — Амакава протянул “дамам” по бокалу, третий оставил себе. — Выглядишь на одиннадцать из десяти, Хитсуги-тян! Я вижу, Хироэ, ты показала все, на что ты способна?

— О, сейчас уже бесполезно скрывать мой гениальный талант. — Улыбнулась стриженная. — Хи-тян профи выше меня на голову, и результат уже видела на наших дамах. Мне осталось только немного продемонстрировать, как этого можно добиться.

— Тогда, прошу! Давайте присоединимся к другим нашим друзьям. — Глава шестого клана галантно указал в сторону компашки из Михаила, Соры и Хонды, что-то увлеченно рассказывающих Шимомуро Ю. Впрочем, Якоин отлично видела, что Момочи продолжает контролировать обстановку — и не пропустила появления Якоин в зале. — Поболтаем как следует! Итак редко собираемся. Последнее дело узнавать некоторые новости из вторых рук.

— Кухихи! — Рассмеялась тихонько Хитсуги, и, не выдержав, тихо “приложила” собеседника. — Ну и жук же ты, Юто-кун!

— Не жук-олень, я надеюсь? — Притворно испугался мальчишка.

— Нет, конечно же. Ты — майский жук*! Кухихи!

[*Тут Якоин намекает сразу на несколько известных вещей: что популяция майских жуков “летит” раз в несколько лет, а до этого личинки живут в земле, и никак себя не обнаруживают. (Юто себя никак не обнаруживал некоторое время) Кроме того, по расчетам классической аэродинамики по фактам, известным вплоть до конца 80-х годов прошлого века, лететь в принципе не может, и только благодаря высокоскоростной видео-съемки был уставлен факт почти вдвое более частой ротации нижних крыльев. (Намек на то, что “лететь не должен… но летит же, почему-то!). Кроме того, майский жук является вредителем полей и огородов — намек на “разведение” аякаси в черте города как не самого полезного мероприятия. Если кому не лень — можете поискать еще подтексты: солнечная и лунная навигация при перелетах, неповоротливость в воздухе и т.п. Кухихи!]

Глава опубликована: 24.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх