↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почти достойная замена (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 449 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, от любви до ненависти один шаг... А если наоборот... сколько?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. В дымке прошлого и настоящего

Шредер

Шен… Прошел еще один год, как ты покинула этот мир. Минуло уже шестнадцать лет, но порой кажется, что все случилось вчера. Отчаянная схватка с твоим так называемым супругом, подло укравшим тебя у меня (есть какая-то высшая справедливость, что в итоге он стал именно крысой). Длинные ломаные тени, черными чудовищами мечущиеся по стенам в тусклом свете. Ты, с волнением и тревогой наблюдающая за сражением. За кого ты тогда переживала? Если бы узнать… Свеча, неосторожно сбитая на пол одним из нас (сейчас уже и не вспомнить кем), рядом с сёдзи, моментально вспыхнувшим от нее. Твои испуганные глаза, в которых отразились ярко-оранжевые отблески пламени. Рушащиеся потолочные перекрытия, навсегда скрывшие тебя от наших глаз. И моментально оборвавшийся отчаянный крик, клеймом отпечатавшийся в моей памяти.

Мы погубили тебя, Шен. Мы оба. Но в первую и главную очередь — он, проклятый Йоши, не пожелавший уступить тебя по-хорошему. И при этом неспособный тебя защитить. Все в этом мире принадлежит сильному, и он не был достоин тебя, Шен, не был достоин счастья, по недосмотру богов доставшегося ему. И бездарно упустил его, как и было предначертано свыше.

И все же… Это ведь я не успел вытащить тебя. Отвлекся всего на мгновение, услышав плач ребенка. Короткий взгляд, брошенный в относительно безопасный угол, приютивший твое дитя (для меня оно было в первую очередь именно твоим), стал роковым. Упавшая горящая балка ударила тебя по спине, сбив с ног, затем еще одна, еще… И я ничего не успел сделать. Эта страшная картина вновь и вновь является мне в кошмарных снах, а при пробуждении меня вновь душат бессильный гнев и отчаяние. Потому что исправить что-либо уже невозможно.

Судьба несправедлива, Шен. Ты ушла, так и не успев узнать, кто есть кто в этой жизни. Слабосильный трус, оглушенный одним ударом, не успел прийти в себя, чтобы спасти тебя или твое дитя. Превосходное оправдание, не так ли? Однако же ухитрился уцелеть сам. Я от всей души надеялся, что проклятый Йоши станет достойной жертвой твоему ками* на вашем общем погребальном костре. Так было бы правильнее всего. Увы, боги судили иначе. Что они знают о справедливости?

Караи… Ради тебя пожертвовала жизнью Шен. Ради тебя я остался в живых в день, когда мир рухнул и все потеряло смысл. Мне следовало бы, как и подобает самураю, положить конец постылой жизни, не совместимой с жгучим чувством вины. Этот исход казался наилучшим в тот момент, но я решил иначе. Тем более что и весомые причины для того были. Но никто никогда не узнает, какая из них стала решающей. Не утверждение власти, на время утратившей всю привлекательность. Не месть уцелевшему сопернику — она, конечно, тоже, но позднее, когда я узнал о его везении. А поначалу — именно ты. Маленькая частица моей Шен.

«С глаз долой — из сердца вон»? Кто придумал эту невозможную глупость, эти невыносимые слова? Я заставил бы его подавиться ими. Конечно, со временем мне все труднее вспоминать твое лицо, но это ведь ничего не значит, верно? Ты очень похожа на мать, это я помню хорошо, но и ее изображение осталось у тебя, когда ты решила покинуть меня…

Вот чем в итоге ты мне отплатила! Ты, обязанная мне всем, что имела, даже жизнью, милостью богов не отнятой у тебя… Неблагодарная девчонка! Любая другая сочла бы твое положение за величайшую милость. Например, заложница, жизнь и благополучие полностью зависят от меня каждый день и час. Это осознание приносит какое-то мрачное удовлетворение, хоть немного заполняющее образовавшуюся где-то внутри пустоту.

Вот только… за все в жизни приходится платить, и порой гораздо больше, чем ожидаешь. Свершившаяся месть, о которой я нисколько не жалею, обошлась мне так дорого, что я бы многое отдал, чтобы вернуть время назад и расправиться с Йоши по-другому. Так, чтобы наше противостояние не затронуло Шен. Но что сделано, того не исправишь. Карма**.

Гораздо хуже то, что последствий иных поступков предугадать почти невозможно. И, следовательно, защититься от них. Замечательная идея использовать заложницу в качестве подмены в итоге обернулась иными сложностями. Иллюзия, от которой, казалось, так легко, но просто неохота избавляться, более живуча, чем я мог предположить. Проклятье! Даже сейчас, в комнате, куда нет доступа никому, кажется, что она рядом, совсем близко. В накинутом на голову капюшоне — и оттого неразличимая с тобой.

Она совсем не похожа на тебя, мой котенок. Бледное, лишенное загара, лицо, огненные, словно у вырвавшегося из ада демона, волосы, огромные, вечно испуганные голубые глаза… Чужачка, волей судьбы оказавшаяся на твоем месте. Но ведь… и ты когда-то, целую вечность назад, была мне чужой. Нет, неправильно. Ты — дитя моей Шен и уже поэтому не можешь быть чужой. С годами ты походила на нее все больше… и в итоге сделала такой же невыносимый выбор.

Одна отрада: ты не досталась и ему тоже. Слабое утешение, конечно. Один из Драконов видел тебя во главе банды каких-то уличных хулиганов. Ты не растерялась, моя девочка, и утверждаешь себя в чужом жестоком мире. Я мог бы гордиться тобой. Мог бы…

Вот только вместо гордости в душу змеей вползает тревога. Ты не тепличный цветок, мой котенок, не привыкла к излишествам и телячьим нежностям. Но жизнь на улице совсем иная, чем в клане. Кому там можно доверять, кроме себя? Я верю, что ты справишься, моя девочка, как справлялась всегда. И все-таки… будь осторожнее.

А порой тревогу сменяют собой жгучее раздражение и гнев. Ведь именно из-за тебя, упрямая девчонка, мои враги все еще живы. Сейчас я получил наконец от инопланетян их слизь, меняющую обличие живых существ. А могу получить гораздо большее (эти твари вряд ли осмелятся отказать мне) — ведь в их арсенале наверняка есть и иные, более смертоносные химикаты. И я бы, не колеблясь, залил бы все катакомбы этой дрянью, чтобы добраться до них. Если бы не одно «но»… Ты, мой котенок.

Нет, я бы не колебался ни минуты, если бы даже пришлось принести в жертву весь этот город со всеми его обитателями, дабы осуществить свою месть, ставшую главной целью моей жизни. Но меня бросает в дрожь при одной мысли, что мое отмщение может обернуться и против тебя. Нет, только не это. Будь что будет, я найду множество других способов достать их, не подвергая риску тебя, моя девочка. Никогда, ни за что на свете я осознанно не причиню тебе вред. С этой виной я просто не смогу жить.

Одна из таких возможностей предоставлялась совсем недавно. Точнее, предоставилась бы, если бы не этот глупый мутант. С помощью маячка на куртке заложница наверняка привела бы нас в логово своих дружков. Ну, а остальное завершил бы я сам. А теперь удобная возможность упущена и вряд ли повторится.

Нет, это была плохая идея. Гоняться за грязными мутантами по канализации — до такого я еще не опустился. Намного лучше было бы заманить их сюда, на мою территорию. А потом, с их помощью (хватило бы и одного, запертого, скажем, в клетке), выманить сюда Хамато Йоши. И завершить, наконец, начатый накануне разговор. Так, как это нужно мне.

Одна беда: проклятая штуковина не желает включаться. И проходимец Стокман все-таки смотался. Он пожалеет о своей дерзости. Мои люди знают свое дело и найдут его, где бы этот слизняк ни скрывался. Никто не смеет противиться воле великого Шредера, а те, кто все же осмелится, дорого за это заплатят. И некоторые — не позднее, чем сегодня.

______________________

* ками — душа, бесплотный дух в буддизме

** карма — судьба, неумолимый рок в буддизме

Глава опубликована: 29.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх