↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эта тайна (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Макси | 1975 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Страшный человек, хороший мальчик, молодая женщина и правильная девочка. Четыре главных героя, две любовные линии и одно невозможное обстоятельство, которое герои сохраняют в Тайне.
Четвертый курс - это начало гармонии и треугольник снейп/синистра/крауч
Пятый курс ознаменован пародийным, односторонним снайджером и односторонней драмионой.
Шестой курс - это начало и развитие гармонии.
Седьмой - уже абсолютное ау и довольно жесткое. Тут начинается дарк.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Исповедь страшного человека или ночь ужасных потрясений

Это была самая идиотская мысль, когда-либо приходившая в голову Гарри Поттера.

Зачем он только решил проявить чертово геройство, предложив на этот раз самому броситься в пекло?! Вернее, прокрасться в кабинет Снейпа и обшарить его личное хранилище ингредиентов. Впечатление, что ли, хотел произвести?! Надо было не спорить и отправить сюда Гермиону. Рон бы его вразумил, но они не общались уже месяц.

А теперь Гарри в полной растерянности смотрел на ряды неподписанных банок, флаконов, склянок и коробочек. Бедняга понятия не имел, как выглядит этот чертов порошок, и от манящих чар толку не было. Кроме того, они с Гермионой вообще не были уверены, справятся ли с рецептом. Ох, Гермиона… Она сейчас ждала где-то в коридоре и, похоже, самым логичным было бы отправиться за ней и поменяться ролями.

Гарри накинул мантию-невидимку и взялся за дверную ручку, как вдруг услышал шум в классе зельеварения. Кто-то вошел, нисколько не скрывая своего присутствия. Значит, это не Гермиона. Гарри замер.

Звуки, доносившиеся из-за двери, показались парню довольно странными, словно кто-то беззвучно боролся. И их явно было двое! Дальше послышался женский смех, звонкий и задорный. Чей, Гарри понять не смог, но открывать дверь побоялся.

— Чертовка, ну у тебя и мысли! — зато эти слова совершенно точно произнес профессор Снейп.

Гарри Поттер ушам не верил. За дверью был Снейп. С женщиной. И, судя по звукам, они все-таки не дрались, а увлеченно занимались чем-то совсем противоположным. Гарри подумал, что если он сейчас приоткроет дверь и прошмыгнет наружу, его не заметят. С другой стороны, если Снейп поймает свидетеля в такой момент, то в лучшем случае Гарри станет мальчиком со множеством шрамов, а в худшем — завтра первокурсники, сами того не подозревая, будут варить зелья из его внутренних органов. Нет, лучше переждать тут.

Прислушавшись к звукам (и женским стонам!), Гарри понял, что сцена в классе была жаркой. О, это, видимо, упал стул. Или стол… Женщина снова засмеялась. Гарри обреченно опустился на пол, прислонившись спиной к стене, и подумал, что нет на свете более неудачливого человека, чем он сам. Ему нравилась Чжоу, а он не мог с ней даже толком заговорить. Не то что поцеловать… В то время как даже у самого мерзкого человека во всем замке, оказывается, имелась личная жизнь, и грохот опрокидываемой мебели подсказывал, что довольно бурная. Что он там вообще с ней делал?! Перестановку в классе?! И кто там, кстати?! Может, Снейп кого-то Амортенцией опоил? Гарри поморщился, оглянулся, но через стену увидеть, конечно, не смог.

Где-то в коридоре его ждала Гермиона… Если бы он достал этот чертов порошок, они бы уже варили вдвоем в туалете плаксы Миртл зелье, и у него появился бы шанс против дракона… Но нет, он был вынужден сидеть на холодном полу, слушая, как Снейп занимается с кем-то сексом.

Гарри думал, что Гермиона, наверное, испугалась, увидев профессора зельеварения с женщиной, и убежала. Ладно, придется посидеть тут.

Теперь из-за стены раздавались ритмичные стоны и скрипы, значит, действие перешло, наконец, в кульминационную стадию.

Тут в дверь постучали. Все звуки резко прекратились. Гарри тоже встрепенулся и прижал ухо к стене. Несколько секунд в классе что-то происходило. Потом послышались шаги. Снейп, видимо, подошел к двери.

— Мисс Грейнджер? — ледяным тоном сказал профессор. — Минус десять баллов с Гриффиндора за нахождение вне гостиной факультета после отбоя.

— Извините, профессор… — промямлила Гермиона. — Я подумала, что, кажется, забыла свои конспекты утром в классе… а без них я не смогу подготовить… — дальше она совсем тихо что-то пробормотала (Гарри разобрать ее слова не смог) и, видимо, прошмыгнула в класс, потому что Снейп буквально завопил:

— Стоять!

Гарри не понимал, что происходит за дверью. Только предполагал, что Гермиона, скорее всего, хотела предпринять какой-то отвлекающий маневр, чтобы позволить ему выскользнуть отсюда, но где-то просчиталась.

— Ой… — пискнула она. — Доброй ночи, профессор Синистра…

— Доброй-доброй! Где ты забыла конспект, деточка? — ответила женщина, и Гарри действительно признал голос профессора астрономии. С ума сойти! Он аж рот открыл от изумления.

— Мисс Грейнджер, во-первых, я не разрешал вам заходить в класс. Но раз уж вы имели наглость войти, то прекратите ползать под столами. Разговаривать с преподавателем нужно стоя и глядя в глаза!.. Превосходно. Значит, так называемая лучшая ученица своего курса шляется по школе после отбоя в компании мальчиков!

В помещении повисла продолжительная пауза, которую нарушила профессор астрономии…

— Северус, а почему…

— Помолчите, профессор Синистра, — грубо перебил ее Снейп. — С вами я закончу позже.

— Хм, может мне тогда вообще уйти? — с явным раздражением сказала астрономичка.

— Что? Куда? Стоять! — рявкнул Снейп.

— Вы забываетесь, профессор Снейп! Вы не со школьницей разговариваете, — не унималась Синистра.

— Так, Грейнджер, — прошипел Снейп. — Вон отсюда! И не вздумайте шляться по школе. Если через три минуты вас не будет в гостиной вашего факультета, то гарантирую, что вы об этом пожалеете.

Гермиона выскочила из класса. Дверь снова захлопнулась. Гарри едва не простонал в голос — надежда выбраться отсюда исчезла вместе с подругой.

— Извини, — неожиданно сказал Снейп. Гарри чуть не закашлялся от шока. — Ты не представляешь, как меня все это выводит из себя.

— Ну что такое? — судя по тону, Аврора удивительно быстро простила Снейпа за грубость. — Что ты там увидел-то? Ты же в голову ей полез, я права?

Гарри нервно сглотнул. Она намекала на то, что Снейп действительно умеет читать мысли??? Такие слухи ходили, но в их правдивость верилось с трудом. Вот так «приятный» сюрприз…

— Она искала Поттера. Ты отвлекла, и я не понял зачем, и, собственно, куда он делся.

— Ну, тогда ничего удивительного, — Аврора обняла любовника. — Он же ей нравится.

Гарри уже и пошевелиться боялся. Он нравится Гермионе?! Вот это новости! Одна неожиданнее другой!

— С чего ты взяла? — Снейпа это известие тоже, похоже, удивило.

— Ну, мне так кажется! Я же женщина, я такие вещи подмечаю. Это до мужчин не доходит, пока вас длинным носом прямо не ткнешь, что вы кому-то очень нравитесь! — она поцеловала Снейпа в губы, но потом продолжила. — И дело даже не в том, что они втроем вечно не разлей вода. Хотя, последнее время этот рыжий, кажется, отдельно ходит. Смотрит она на Поттера с нежностью и восхищением… я это на занятиях давно заметила.

— Целая школа учеников, а все восхищаются этим идиотом со шрамом.

— Ну почему сразу все? Я восхищаюсь идиотом с длинным носом.

Гарри изобразил рвотный рефлекс. Ему было противно это слушать.

— Учись она на моем факультете, я бы им вообще запретил общаться, — Снейп все еще был раздражен, но присутствие профессора Синистры его явно успокаивало.

— Она бы, к счастью, никогда не попала на твой факультет.

— Уверена? — как-то странно спросил Снейп.

— Она же маглорожденная.

— Уверена? — повторил Снейп еще более гадким тоном.

Они замолчали, переглядываясь. Аврора усиленно пыталась заглянуть ему в глаза, но Снейп отворачивался.

— Чего ты добиваешься? — в конце концов мягко спросил он. — Ты не владеешь легилименцией.

— Зато я вижу, когда тебя что-то сильно беспокоит, — она погладила его по щеке. — Что не так с этой девочкой, что ты заводишься с пол-оборота?

Снейп молчал, а она стала пропускать между пальцев его спутанные волосы. Видимо, это ему нравилось, потому что через какое-то время он окончательно оттаял и сказал:

— Хочешь, я тебя шокирую?

Гарри, который за этот вечер потрясений отхватил столько, что еще на четыре года в Хогвартсе хватит, даже не напрягся, ожидая, что Снейп выдаст какую-нибудь мерзкую интимную подробность.

— Всегда хочу! — задорно ответила молоденькая учительница.

— Я не то имел в виду, — Снейп тоже улыбнулся. — Хотя, может, после моего признания ты уже и не захочешь.

— Северус, не томи. Сказал Авада, говори Кедавра!

Снейп снова выдержал паузу, словно оценивая ее готовность принять информацию. А потом очень спокойно сказал.

— Она — моя дочь.

В классе повисла звенящая тишина. Гарри Поттер за дверью, кажется, и вовсе перестал дышать.

— Шутишь! — все-таки отреагировала профессор Синистра.

— Я серьезно.

— Может, ты еще и женат?

— Нет, — усмехнулся Снейп. — Я не настолько подлец.

— Да, ты само очарование! — Аврора улыбнулась и продолжила ласково гладить его по плечам. — Ребенка сделал, а не женился. Конечно, не подлец!

— Я относительно тебя сейчас сказал, дурочка, — Аврора не сразу поняла, что он имел в виду, но когда догадалась, то просияла и в очередной раз поцеловала. — Но это правда.

— А она… в курсе? — с некоторым сомнением спросила женщина. Видимо, ей верилось в это, как и Поттеру, с трудом.

— Нет, конечно. У нее есть семья. Родители. Никто не в курсе. Тебе первой за пятнадцать лет рассказал.

— Я польщена… — уже серьезнее сказала она. — Но как так вышло? Если ты, конечно, не разыгрываешь меня.

— Не поверишь, я даже не могу сказать тебе, что случайно, — интриговал Снейп. — Это еще до Хогвартса произошло. Я тогда устроился работать в одну лабораторию при… кхм… аптеке. Владелец работал и с магами, и с маглами, делая на этом очень приличные деньги, хотя бизнес был полулегальный с обеих сторон. Ну, и однажды туда зашла магла. Она подбирала оборудование для своего медицинского кабинета. Ужасная зануда. Владелец так устал с ней препираться, что в итоге спихнул ее на меня. Ну… чтобы я ее выпроводил…

— И ты, я так понимаю, удачно выпроводил, — все-таки поддела Снейпа собеседница.

— Аврора, мне было девятнадцать лет! Я и сам не очень понял, как через четверть часа оказался у нее дома в спальне. Что еще парню в этом возрасте надо? Она была старше и напирала. А я к тому же был тогда не сильно смелым с женщинами.

— Был?! — усмехнулась Аврора. — Я тебя почти год соблазняла! Пока прямым текстом не сказала, что к чему!

— Ну вот видишь. Значит, я мало изменился. Так мы и встречались с ней какое-то время исключительно ради секса. Говорить с ней было не о чем. Даже вкусы у нее были настолько поверхностные, что и уцепиться не за что. А потом она внезапно прекратила отношения. Я не стал настаивать, в общем-то, мне было на нее плевать. Но через полгода мы случайно столкнулись на улице. Она была в положении. Помню, я даже не испугался, я испытал потрясение: надо же было что-то делать. Я подошел к ней, а она посмотрела мне в глаза и сделала вид, что не знает.

— А ты уверен, что это от тебя? — с подозрением спросила Аврора.

— Да, легилименцию я тогда уже освоил. Больше у нее никого тогда не было. Она, оказывается, и в аптеку ту не случайно зашла. Ей какая-то соседка натрепала, что там работает парень, одинокий и умный. Дело сделать будет не сложно, а наследственность в плане мозгов у ребенка будет хорошая. А что я внешне так себе, так и она была далеко не красавица.

Профессор Синистра потрясенно смотрела на любовника.

— Мерлин, то есть тобой фактически грубо воспользовались и после выкинули из жизни?!

— Ну, не так уж и грубо… — улыбнулся Снейп. — Но было неприятно, конечно. Потом я все думал, что у нее ведь наверняка родится волшебник. Но узнать это я не смог. Она переехала, не оставив никому адреса. А дальше мне было уже не до того.

Они какое-то время молчали.

— А ты уверен, что это она?

— Абсолютно. Я как неладное почувствовал в тот год, когда Грейнджер поступила. Правда, я не знал, кто это из них. Но год рождения-то я знаю, ребенок должен был как раз попасть в Хогвартс. Я тогда специально на свой кабинет поставил защиту, которая пропустила бы только кровного родственника. Так она и зашла! Прямо во время занятия не побоялась! — Аврора пораженно качала головой, а Поттер за стенкой с ужасом сопоставлял слова профессора и детали их приключений с Гермионой и Роном… — Я даже проверил, что ей было надо. Она Оборотное зелье варить надумала. На втором курсе! И знаешь, она пристойно справилась. Я каждый день проверял. Придраться было не к чему!

— Ты не думал ей сказать? — серьезно спросила Синистра.

— Нет, конечно. Зачем?.. У нее нормальная семья. Мать ее замуж потом все-таки вышла. Девочка, правда, не в курсе, что отец ей не родной, но отношения вроде нормальные.

В классе снова стало тихо. Гарри Поттер был в таком шоке, что и мыслей в голове не было.

— Слушай, а сам ты как к ней?

— Не знаю, Аврора. Не понимаю. Но не приглядывать за ней не могу. И Поттера раздавлю, если только попробует что-то…

Договорить ему профессор астрономии, однако, не дала, еще раз поцеловав.

— Я надеюсь, ты понимаешь, что никто больше не должен об этом знать?

— Мог бы и не уточнять, — она ласково улыбнулась и после паузы добавила. — Давай уже переберемся в спальню, пока сюда еще кто-нибудь не вломился.

И они ушли. А Гарри Поттер так и сидел в темноте и тишине, боясь пошевелиться.

Глава опубликована: 26.03.2018

Правда и ложь или переживания хорошего мальчика

Сколько времени Гарри просидел там под мантией-невидимкой, он не знал. В голове гудело. Наверное, давно можно было покинуть укрытие, но парень просто не мог подняться и выйти.

Слоняться по школе было опасно — Филч. В Гриффиндорской гостиной наверняка торчали близнецы — точно пристанут с какой-нибудь ерундой. В спальне в блаженном неведении похрапывал Рон — видеть или даже слышать «друга» ему было тяжело.

Гарри Поттеру хотелось побыть одному. Хотя еще больше ему хотелось поговорить с кем-нибудь близким о том, что он узнал. Но парень понимал, что это будет последним, что он сделает. Даже Сириусу написать обо всем этом он не мог, ведь услышанное касалось не его лично, а двух других людей. Пусть даже одного из них Гарри практически ненавидел.

Поэтому юный гриффиндорец так и продолжал мерзнуть в холодном подземелье и напряженно думать.

Гермиона была дочерью Снейпа. Это означало, что ее всю жизнь обманывали собственные родители. А ему-то казалось, что детство подруги было едва ли не идеальным! Да… Наверное, оно даже было счастливым, только построенным-то на лжи. А ложь Гарри Поттер терпеть не мог. Его самого одиннадцать лет обманывали родственники, рассказывая гадости о погибших родителях. Поэтому, с одной стороны, парень чувствовал, что Гермиона должна узнать правду. Это будет справедливо. Тем более, он — ее друг. Значит, он должен быть с ней честен. Но с другой стороны… Каково ей будет после этого? Одно дело, когда тебе говорят: эй, твои родители не разбились пьяными на тачке, а погибли в войне с темным волшебником! Другое дело, если любишь отца с матерью, и они у тебя совершенно нормальные, и тут тебе заявляют, что…

Гарри тяжело вздохнул. Нет, эту тайну ему, похоже, придется хранить всю жизнь.

Потом он подумал о Снейпе. Того ведь тоже обманули. Рассказанная история казалась ему ужасно несправедливой, хотя четырнадцатилетнему парню сложно было не отвлекаться на мысли о непосредственном процессе зачатия. Но, тем не менее, Гарри даже не предполагал, что подобные случаи вообще возможны. Когда дома, на Тисовой улице, прямо при нем, естественно, чопорные подруги тети Петуньи обсуждали чьи-то похождения с залетом, виноватым всегда представлялся мужчина.

Гарри и не помышлял, что когда-либо почувствует такое, но ему было жаль Снейпа. Никто не имеет права использовать другого человека! Пусть даже такого ужасного.

Его размышления прервал едва слышный скрип — дверь в хранилище приоткрылась.

— Гарри? — шепотом спросила Гермиона, крадучись проходя в помещение. — Люмос!

Парень уставился на нее так, словно впервые увидел. Даже мантию-невидимку не догадался скинуть. Как она умудрилась так бесшумно пробраться в класс? Ее только скрип двери и выдал. Сам-то он, когда заходил, чуть не зацепил мантией большую банку с какими-то сушеными жуками…

— Ты тут? — настороженно спросила Гермиона.

— Да! — Гарри опомнился и выпутался из мантии. — Извини, я…

— Господи, как хорошо, что я тебя нашла! — затараторила девочка. — Прости, пожалуйста, что я не смогла! Я так переживала! Я хотела тебя предупредить, но они появились как из ниоткуда! Я должна была…

— Все в порядке! — Гарри встал и снова приоткрыл дверь. — Пошли отсюда.

— Погоди! Ты нашел?

Ох, из-за всего этого Гарри напрочь забыл о том, зачем они сюда пробрались. После услышанного он уже и не вспоминал о драконах.

— Нет, но это была идиотская идея. Акцио тут не работает. А… Снейп нас убьет, если догадается, что мы сюда вломились.

Однако Гермиона уже рванула к полкам. Она жадно осматривала содержимое полок, то и дело приподнимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть на самые верхние. И Гарри внезапно понял: дело было не только в их дурацком плане сварить это проклятое зелье. Ее в принципе искренне увлекало все то, чем был заставлен кабинет Снейпа. Так было всегда, но сейчас осознание этого факта почему-то придавало образу Гермионы новые краски.

— Пошли, а не то они еще вернутся! — и Гарри первым вышел в пустой класс, боясь собственных мыслей. Пока Гермиона мешкала, он оглядел привычное помещение. Черт, два стола действительно были сдвинуты с привычных мест, да и стулья стояли где попало. Парень попытался отогнать не самую приятную эротическую фантазию о том, что здесь происходило, но в силу возраста не смог. К счастью, раздосадованная подруга все-таки вышла из хранилища. Судя по ее виду, она тоже ничего не нашла.

— Слушай, а что здесь профессор Синистра ночью делала?

— Они тут… э-э-э…— Гарри еще раз глянул на очевидное место преступления, — астрономию обсуждали. Думаю, они могут вернуться сюда в любой момент. Надо уходить.

Гарри не знал, почему он соврал, но сказать правду было выше его сил.

— А, ну понятно! Есть же зелья, для приготовления которых необходимо сверяться с лунным календарем или положением определенных звезд.

— Но мы такого еще не проходили. Ни по зельям, ни по астрономии, — как-то странно проговорил Гарри.

— Ну и что. Я еще на первом курсе про это читала. Это же так интересно! Ладно… Давай! — и она уставилась на его мантию. Парень опять тормозил. — Гарри! Ты же не хочешь попасться Филчу?

Гарри кивнул и накинул на них отцовскую мантию.

— Гарри, иди сюда ближе! Ноги же видно будет!

Гермиона была права. Они миллион раз ходили по школе под его мантией, тесно прижавшись друг к другу, и ничего такого в этом не было! Но сейчас ему было почему-то неловко касаться ее. «Да он же ей нравится!» Так сказала астрономичка? А что, если это тоже правда? Гарри посмотрел на подругу. Гермиона, чувствуя, что приятель ведет себя как-то странно, тоже посмотрела на него, — ее лицо было совсем близко, — и встревоженно прошептала:

— Гарри, все в порядке?

—Да… — было темно, но даже в полумраке парень изумился, какие у нее, оказывается, большие и выразительные глаза. Интересно только, в кого, если ее мать «тоже не красавица». Ведь Гермиона — действительно вполне симпатичная девчонка…

И он ей нравится.

— Тогда пошли! — и она взяла Гарри за руку, решив, что друг перенервничал.

Ее ладонь была такой теплой и нежной. Гарри в ответ чуть сжал ее руку, и они двинулись к гриффиндорской башне. Гермиона шепотом бубнила про то, чем можно заменить недостающий ингредиент. Но Гарри с трудом улавливал нить ее рассуждений. Нет, о драконах он подумает завтра. На сегодня ему хватит. Он шел и думал, что его пальцы начали предательски потеть. Вдруг ей это неприятно? Но как убрать руку, если девушка сама ее взяла? Что, если он ей действительно нравится?

— Гарри! — Гермиона остановилась. — Ты слышишь?

— Что?

— Тихо! — кажется, за углом кто-то шел, шаркая ногами. — Бежим! Это точно Филч! Сюда!

Девушка потянула его куда-то в сторону и затолкнула в крошечную кладовую, заваленную швабрами и ведрами. Тут было еще теснее, чем в той кладовке, где Рита Скитер брала у него интервью около месяца назад. Вернее, тут вообще не было места.

— Гермиона, мне кажется, что прятаться от завхоза в чулане с метлами — не очень хорошая идея.

— Я же не знала, что здесь! — испуганно прошептала девушка.

— Так, погоди… — Гарри осмотрелся и, заметив древко сломанной швабры, пропихнул его в дверную ручку, заблокировав таким образом вход.

— Ты гений, Гарри! Против этого даже Алохомора не сработает! — восторженно прошептала Гермиона и беззвучно чмокнула его в щеку. Ее губы обожгли кожу. Хотя она делала так иногда и раньше, и ничего такого… Но сейчас, прижимаясь к ней в тесном чулане, Гарри совсем иначе воспринимал все привычные действия своей однокурсницы.

Мимо по коридору кто-то прошел. Гермиона задержала дыхание. Гарри понял это по тому, как приподнялась ее грудь, еще сильнее вжимая его в стену. Парень вспомнил о сцене в кабинете зельеварения… Боже… Конечно, он ничего не видел, но с воображением у него было не так уж и туго… А тут еще Гермиона снова подняла на него свои огромные глаза. Ох… Гарри представил, что было бы, застукай их тут Снейп…

— Все, пошли, — скомандовала Гермиона.

Больше приключений по пути в красную гостиную с ними, к счастью, не случилось, и ребята устало разбрелись по своим спальням. Гарри задернул полог и рухнул на кровать, но уснуть не мог. Он был слишком перевозбужден. В голове то звучали слова Снейпа о том, что он спал с миссис Грейнджер, то Гермиона брала Гарри за руку и, кажется, хотела поцеловать вовсе не в щеку, то профессор Синистра громко стонала в какой-то невероятной позе на столе, в конце концов ее стоны перешли в рык дракона, и Гарри провалился в беспокойный сон.

— Гарри! Гарри, просыпайся! Пора на завтрак! — он открыл глаза и совершенно четко увидел над собой встревоженное лицо Гермионы (он даже очки перед сном не снял, забыл). Ее пышные кудрявые волосы очень красиво свисали вниз… Гарри шустро согнул ноги в коленках. — Я так и знала, что ты проспишь! Пошли, одевайся, — и она выскочила из спальни мальчиков.

Проследив, что она точно ушла, Гарри сел на кровати и протер очки. Увы, события минувшей ночи не были сном.

В Большой зал они спустились вместе, и, конечно же, Гарри первым делом уставился на учительский стол… Снейп испепелял его взглядом. Гарри тут же отвернулся, не зная, может ли он читать мысли на таком расстоянии. Аппетита не было, и Гарри принялся задумчиво ковырять вилкой в полупустой тарелке. Сокурсники его все еще игнорировали. Рядом, наворачивая сосиски, Рон рассказывал Симусу, как чуть не сбил с ног Флер Делакур. Гермиона наклонилась и тихо сказала:

— Гарри, я понимаю, что ты переживаешь из-за испытания, но тебе надо питаться! А мы обязательно что-нибудь еще придумаем!

Знала бы она, что так выбило Гарри из колеи. Он улыбнулся ей и снова посмотрел в направлении учительского стола. Но тут заметил, как в зал вошла профессор астрономии. Аврора Синистра тоже опоздала на завтрак. Высокая стройная женщина легкой походкой продефилировала по залу — распахнутая мантия с переливающимися звездами развевалась позади нее, открывая узкое приталенное платье с высоким разрезом сбоку. Кажется, на долю секунды в этом разрезе мелькнула ажурная резинка чулок… Гарри Поттер моргнул. Возможно, он сам додумал эту деталь. В принципе, неудивительно после вчерашнего… Она обернулась в его сторону, но посмотрела куда-то мимо. Шея… какая же у нее была красивая длинная шея. Мальчик сглотнул. С ним творилась какая-то невообразимая ерунда.

— Привет, Гарри! — парень вздрогнул и разлил стакан тыквенного сока себе на брюки. Это была Чжоу. Китаянка улыбнулась и, не дожидаясь, когда он сможет ответить, направилась к выходу.

А Гарри снова посмотрел на профессора астрономии.

Вот она подошла к учительскому столу, но не с ближнего конца к своему месту, а с дальнего. С того, где сидел Снейп рядом с Каркаровым. Видимо, она хотела поздороваться с коллегами. Точно… поприветствовала каждого. А еще она едва заметно коснулась рукой плеча Снейпа. Он никак не отреагировал, но, когда она отдалилась на шаг, одарил ее убийственным взглядом. И Гарри догадался, что инициатива скрывать их роман исходила от него.

Черт возьми, ничего подобного Гарри раньше не замечал! Словно, узнав эту тайну, у него открылись глаза на то, что происходило вокруг.

— Гарри, я кое-что вспомнила! — воскликнула Гермиона, отвлекая его от слежки. Он, как под гипнозом, обернулся. — Я хочу это быстренько проверить! До зелий еще двадцать минут, я успею! Встретимся у класса! — и она рванула с места, конечно же, в библиотеку… А Гарри смотрел ей вслед. Ее распущенные каштановые волосы так мило колыхались в такт решительным шагам, что хотелось бежать за ней не то что к мадам Пинс, да хоть к самому Снейпу.

Глава опубликована: 26.03.2018

Наивное коварство или нескромные желания молодой женщины

Аврора Синистра ходила между партами, то и дело заглядывая в карты звездного неба, которые заполняли учащиеся. Конечно, давать незапланированную теоретическую контрольную накануне первого состязания — не самое мудрое решение, но уж больно ей не хотелось читать лекцию согласно учебному плану. Все равно у всех ребят в Хогвартсе только Турнир Трех Волшебников на уме — ничего же не усвоят. Да и у нее голова была забита совсем не работой. А за отчетностью в школе все равно никто, считай, не следил.

— Умница, Гермиона, — сказала профессор, склонившись над девочкой, чтобы заглянуть в ее записи. Гриффиндорка подняла сосредоточенный взгляд на преподавательницу. Нет, Грейнджер совершенно не похожа на Северуса. Ни единой чертой. Ни в фас, ни в профиль. Аврора Синистра улыбнулась девочке. — Молодец.

Сидящий рядом с Гермионой Гарри Поттер тоже посмотрел на астрономичку, вернее, прямо в ее треугольное декольте. Мантию она не застегивала, похоже, из принципа. Аврора сделала вид, что ничего не заметила, выпрямилась и обошла стол, чтобы глянуть и в его писанину.

— Вот здесь неверно… — мягко сказала женщина, указав пальцем. — И тут тоже… Хм… И здесь.

Гарри с трудом удавалось не коситься в сторону ее груди. А тут еще едва заметный сладкий аромат духов…

— И здесь неправильно. Гарри, я бы освободила вас от занятия, но, боюсь, что в таком случае вы будете только сильнее переживать. Однако, если вы чувствуете, что для вас лучше, скажем, прогуляться или… — она понизила голос, — полетать на метле, я не буду возражать.

В учительской уже неделю обсуждали, как мальчик со шрамом может победить дракона, и ей хотелось подсказать.

— Поттер, пользуйся возможностью подышать свежим воздухом перед смертью, — зловеще прошептал Малфой.

— Минус четыре балла со Слизерина за перешептывания во время контрольной и… еще минус три балла за бестактные слова в адрес вашего сокурсника.

Симус Финниган довольно хмыкнул. Драко поджал губы. А Гарри тем временем призадумался, почему профессор астрономии сняла такое странное количество баллов. Со Слизерина вообще довольно редко снимали баллы. Дисциплина в плане поведения и выполнения заданий у них, как назло, была отличная.

Учительница снова посмотрела на Гермиону. Первые два дня после признания Снейпа женщина ходила в блаженном восторге от откровений любовника, то и дело вспоминая и представляя себе детали этой альковной истории. Однако, когда первое впечатление притупилось, ее накрыли сомнения: зачем Северус рассказал ей об этом? Это было категорически не похоже на человека, с которым она спала уже два года. Да из него клещами ничего не вытянешь! Сколько она пыталась, а?! И в ответ вечно: «Я не хочу об этом говорить. Эта тема тебя не касается. Давай не будем обсуждать детали моей биографии» — и так далее. Он даже метку свою умудрялся скрывать от нее почти три месяца, несмотря на регулярные ночевки в ее комнатах. А тут выдал такое.

Соврал? Да запросто. Но опять-таки, зачем?

Аврора, прищурившись, еще раз посмотрела на девочку. С другой стороны, Гермиона действительно лучшая на курсе. Голова у нее светлая, а Снейп, конечно, очень мозговитая сволочь.

Гермиона тем временем придвинулась к мальчику и заглянула в его карту.

— Гарри, может тебе и правда лучше погулять? А контрольную потом перепишешь, раз уж предложили. Тут все равно столько ошибок, что ничего хорошего ты за нее не получишь, — прошептала отличница.

Аврора Синистра, обладая очень тонким слухом, разобрала каждое слово и едва заметно покачала головой. Ну и вредная же зануда эта Грейнджер. Она на месте девочки просто выправила бы парню все ошибки. Ну что ей жалко, что ли? А он бы ее потом на руках носил. Все равно, на кой-ему сдалась эта астрономия? Такое поведение, конечно, было в духе Снейпа. Неужели его гены?!

Гарри, видимо, подумал о том же самом, с тоской посмотрев на Гермиону, но не ушел. Ему не хотелось выделяться. Все сидят, и он сидит.

Профессор астрономии вернулась за свой стол и сняла очки. Она была катастрофически близорука. Но надевала их только в самых крайних случаях. Даже передвигаться по замку Аврора предпочитала строго знакомыми, заученными маршрутами, желательно в светлое время суток. Вечером, в сумерках, это было ощутимо неприятнее, но собственная привлекательность была для нее ценнее комфорта. А очки, особенно в сочетании с пучком, профессору Синистре категорически не шли, моментально делая из нее эдакую классическую училку. Четко Аврора Синистра видела только свои звезды через стекла огромных телескопов. Этот мир пленял ее красотой. Все остальное можно было воспринимать и иначе, на слух, например.

В общем-то, именно близорукость и привела к тому, что она застряла в Хогвартсе.

Дамблдор нанял ее за год до поступления Гарри Поттера. Авроре тогда исполнилось двадцать девять, и она успела остыть после довольно бурного романа с французским астрономом.

На Хогвартс молодая женщина возлагала большие надежды. Сама она получила частично домашнее образование, только последние курсы отучившись в Шармбатоне. Однако новая работа скорее разочаровала. Первый же педсовет поверг молодую волшебницу в уныние — коллектив представился ей сборищем крайне сомнительных престарелых личностей, включая и вовсе нелюдей. Хотя как следует рассмотреть ей удалось только Помону Спраут, которая сидела слева от нее, и Сибиллу Трелони по другую сторону. Но если деканша Пуффендуя, несмотря на помятую мантию в каких-то колючках и сухоцветах из теплиц, произвела на Аврору довольно приятное впечатление, то прорицательница откровенно ужаснула. И не только тем, что она носила огромные несуразные очки.

— Ваш предмет тесно связан с моим, хоть и не так тонок, дорогая моя, — напыщенно произнесла Сибилла и в доверительном жесте накрыла руку новой коллеги своей. Синистра покосилась на жуткие безвкусные кольца и ужасный, едва ли не обгрызенный маникюр. В другой руке прорицательница, видимо, для поддержания имиджа, держала шар, заполненный дымом. Зачем она притащилась с ним в учительскую, никто не знал.

— Главное, что он не так мутен, как ваш… хм… шар.

Сибилла, видимо, оскорбилась и продолжила трагическим голосом.

— О, милочка! Вы недооцениваете эту вещь. Она показывает мне, что вас ждут серьезные опасности, берегитесь мучительной смерти в стенах вашего нового дома!

— Не переживайте, — шепнула Помона Спраут. — Сибилла каждый год предсказывает массу смертей как учителям, так и ученикам. Это ее хобби.

— И что, всех хоронят прямо в Хогвартсе? — шутливо спросила Аврора. — Я так понимаю, что работа здесь пожизненная? — и она глянула на покачивающийся под потолком призрак профессора истории магии.

— Профессор Синистра, — очень официально обратилась Минерва, видимо, чтобы перевести тему. — Альбус предупредил, что вы несколько лет прожили во Франции. Я, признаюсь, не знаю царящих там нравов. Но вас ведь предупредили о том, что в Хогвартсе принято ходить в мантиях?

— Что вы имеете в виду? — делано удивилась Аврора, одернув приталенный пиджак с глубоким декольте.

— Профессор МакГонагалл намекает, что на нашем уютном кладбище имеется некоторый дресс-код, — послышалось откуда-то со стороны черного пятна в дальнем углу учительской.

— А он касается всех или только штатного могильщика? — ответила Аврора черному пятну.

— Если это был камень в мой огород, то мой вид вполне соответствует занимаемой должности, — послышалось все с того же края. Кто это был, Аврора рассмотреть не могла, но голос и манера речи у этого человека были эффектными. — Видите ли, предполагается, что вы будете преподавать, в том числе у пятнадцатилетних подростков. К сожалению, живых и ожидаемо озабоченных.

Мантию пришлось все-таки заказать. Авроре Синистре это встало поперек горла. Внешность у нее была самая обыкновенная, даже довольно блеклая. Ее спасало только приобретенное во Франции умение одеваться, подчеркивая свои достоинства. А тут на тебе… прячь все под бесформенным балахоном.

Черным пятном, как позже объяснила Помона, был профессор зельеварения. Рассмотреть его Авроре не удавалось примерно полгода, хотя и так было ясно, что личность он не из приятных. Снейп цеплялся ко всем, но самые гадкие отношения у него были с деканом Гриффиндора. Впрочем, со стороны было заметно, что виноваты оба. Минерва не особо уважала слишком молодого коллегу: еще недавно у нее за партой сидел, а теперь выступать смеет.

В конце концов, Авроре пришлось надеть очки и подойти ближе, так как ее не на шутку интриговал, увы, единственный молодой мужчина этого заведения.

Улучив момент, когда черное пятно растеклось по креслу рядом со стопкой журналов, профессор астрономии двинулась прямо к цели. Она нацепила очки и, наклонившись за нижним из журналов, глянула на мужчину. Разочарование было колоссальным: тот был откровенно страшный и очень неухоженный. Тридцать лет?! За собой следит на уровне прыщавого подростка, а значит, уже не изменится.

Безнадежен.

Это был конец без намека на начало.

Аврора выпрямилась, Снейп тоже встал.

— А вам, Аврора, очень идут очки, — с ядом процедил Слизеринский декан. — Надевайте их почаще, так ведь лучше видно. Не правда ли?

И, резко развернувшись, он вышел из учительской. Аврора стояла некоторое время в задумчивости, а потом подошла к Чарити Бербидж, копавшейся в магловских журналах, кажется, начала прошлого века.

— Слушай, можно я задам странный вопрос? — Синистра подсела к ней. Чарити поправила очки (ну просто клуб очкастых дур, а не коллектив) и заинтересованно кивнула. — У меня по выражению лица сильно видно, что я думаю?

Чарити задумалась, рассматривая коллегу.

— Да нет, у тебя обычно такой отстраненный вид, будто ты вообще где-то не здесь, а рядом со своими звездами, — профессор магловедения отличалась бульварной романтичностью, но догадку Авроры подтвердила. «Черное пятно» умело читать мысли.

После этого инцидента Аврора к Снейпу больше не подходила. Издалека общаться с ним было явно приятнее, да и безопаснее. Тем временем она занялась изучением Хогсмида. Увы, это оказалась милая деревенька пенсионеров и школьников. Людей среднего возраста тут практически не было, а уж холостых мужчин и подавно. Дотянув до конца учебного года, она решила уволиться. Как бы ни был красив замок, ей хотелось устроить личную жизнь. Она разослала резюме в пару мест, но ответа не получила. Зато директор Хогвартса прознал о ее попытках сменить работу и прилично поднял жалование. «Еще год», — подумала Аврора. Максимум. Тем более, на должность преподавателя ЗОТИ планировался кто-то новый, по слухам, молодой и неженатый.

Квиррелл оказался заикой, от которого разило чесноком. Рассмотреть его даже не захотелось. Тем более, Снейп на каждом педсовете так ядовито клевал бедолагу своим бархатным голосом, что… она решила дать прежней идее второй шанс. Очки Аврора, правда, больше не надевала, боясь отрезвляющего разочарования.

Однако Снейпа не цепляли никакие намеки. Да и точек соприкосновения с ним было немного. Зато корреспонденцию он получал регулярно. Это она заметила. В отличие от ученической почты, письма учителям доставляли домовые эльфы, причем строго в учительскую. Авроре пришлось выписать себе пару профессиональных изданий, чтобы заиметь повод покопаться в россыпи писем. По очевидной «ошибке» схватив конверт для Снейпа, она изумилась. Он переписывался со знакомым ей астрономом из Лондона.

— Мне кажется, вы сослепу перепутали конверты, Аврора, — вот он этот дивный голос, и черт с ним с тем, что лицо поцелуя дементора просит. Аврора не стала оборачиваться, просто положила конверт на место и взяла свой.

— Ошиблась. А потом увидела знакомое имя. Не думала, что вы на связи с моими коллегами.

— Мне нужны кое-какие расчеты для курсовых проектов старшекурсников, — выпускников у него было немного, и, видимо, занимался он с ними как следует.

Тут она эффектно оглянулась и посмотрела своими близорукими глазами прямо на него, ни о чем таком предусмотрительно не думая.

— Могли бы и ко мне обратиться.

— К астроному, который дальше своего носа не видит? — негромко переспросил Снейп. О том, что у Авроры слабое зрение, не догадывался никто из ее коллег.

— С профессиональными навыками у меня проблем нет, — так же негромко ответила женщина. — И мне даже несколько обидно, если не сказать больше, что вы пользуетесь услугами стороннего человека, хотя в школе есть штатный сотрудник.

Снейп удивленно приподнял бровь и на следующий же день щедро завалил ее работой.

Однако дальше этого не пошло. Они стали частенько встречаться, обсуждать профессиональные моменты. Она даже привлекла его к совместным наблюдениям. Ночью. Под звездами. На астрономической башне. И ничего.

К концу года Аврора невыносимо устала от «бессмысленной» дополнительной нагрузки и пошла ва-банк. Все равно, фактически, она уже отчаялась и планировала увольняться.

— Скажите, вы правда ничего не понимаете, или я вам просто не нравлюсь?

Снейп уставился на нее: о том, что Синистра ищет любовника, он, конечно, знал, но его-то она уже давно списала со счетов, рассмотрев вблизи. Аврора приподняла брови, мимикой повторив свой вопрос, — он не реагировал. Молодая женщина развернулась и ушла.

Нет — так нет.

После отбоя в ее дверь постучали. Она не рассчитывала на гостей, поставив крест на своей затее, поэтому так и открыла дверь: в халате из ванной комнаты и очках. На лицо была густо намазана какая-то косметическая дрянь. На пороге стоял Снейп.

— Надеюсь, теперь я все правильно понял, — и, не дожидаясь приглашения, он шагнул к женщине. Причем понял он все настолько верно, что первым делом снял с нее очки. А после для надежности погасил свет.

Она бы сказала, что Снейп ничего не представлял из себя в постели, но то, что он сделал языком до основного действа, было прекрасно. Потом в кромешной темноте он оделся и ушел к себе.

На следующий день Слизерин совершенно незаслуженно лишился двух баллов, а о любой потере очков декану перед ужином отчитывались старосты. Причину штрафных санкций от профессора Синистры шестикурсники внятно сформулировать не смогли. И после отбоя Снейп отправился разбираться лично. Вопреки ожиданиям, вместо претензий в эту ночь он получил ответный комплимент. А вскоре и остальное вышло на должный уровень.

Увольняться профессор астрономии передумала.

Довольно скоро Аврора Синистра убедилась, что мастер зелий жульничал. Пользуясь слепотой любовницы, он нагло лез ей в мысли, а после делал вид, что угадывает ее желания. Аврора этим, правда, ловко пользовалась, фактически диктуя, что хочет. Ей даже начало казаться, что с ним легко, как с наивным ребенком. Снейп-то был не в курсе, что она догадалась про легилименцию. По крайней мере, так считала Аврора… И ей ужасно нравилась эта игра.

Только по прошествии трех месяцев случай вынудил Синистру зажечь свет в присутствии Снейпа в своей кровати. Не успел ли он сбежать или решил, что пора раскрыть карты — неизвестно. Вернувшись в постель, она заметила татуировку на руке и даже потянулась за очками.

— Это то, что я думаю?

— Да.

Синистра молчала несколько секунд, оценивая «сокровище», которое заполучила. Возможно, расскажи она о своих планах Помоне или Минерве, ее бы предупредили, наверняка кто-то из сплетниц знал. Но Аврора почти ни с кем не общалась и уж тем более не делилась планами на личную жизнь. Оставаясь в очках, она посмотрела Снейпу в лицо, во второй раз отметив отталкивающие черты и неухоженные волосы. Он был напряжен, этого нельзя было не заметить. Похоже, переживал в ожидании ее вердикта. Может быть, даже ожидал, что его выставят за дверь. Женщину это тронуло.

— Дамблдор в курсе?

Услышать такой вопрос Снейп не думал.

— Да, в курсе.

Аврора перевела дыхание, медленно сняла очки и опустилась на подушку. В конце концов, какая уже разница.

И теперь, после нескольких лет отношений, Аврору сводило с ума, зачем, зачем он вдруг рассказал ей про Грейнджер.

Глава опубликована: 26.03.2018

Первое испытание или о чем думают правильные девочки

Гермиона Грейнджер с ужасом ждала начала первого испытания. Она свято верила, что никому не дадут погибнуть, ведь Дамблдор сидел совсем рядом, а мадам Помфри творит чудеса с травмами. Но ей все равно было страшно.

Она тренировала Гарри весь вечер и добрую половину ночи, а ведь Акцио — это элементарное заклинание! «Нет, ну правда же! Надо просто представить, что очень хочешь, чтобы какая-то вещь оказалась у тебя в руках, и сказать «Акцио!», — повторяла она снова и снова.

И тут Гермионе прямо в руки прилетел блокнот, в который близнецы Уизли записывали ставки на победу или проигрыш участников Турнира. Ее ужасно раздражало поведение этих двоих, и когда она мысленно проговаривала про себя все, сказанное Гарри накануне, то сверлила глазами Джорджа. А тот как раз отмечал очередную ставку. Близнецы испуганно переглянулись, думая, что это кто-то из учителей. Но поблизости ходил только Аластор Грюм, которому на рыжих было глубоко плевать. Старик, стуча протезом, нарезал круги вдоль арены. Остальные преподаватели сидели в ложе.

— Гермиона Грейнджер, — начал подскочивший к ней слева Фред. — Если хочешь сделать ставку, так и скажи!

— Незачем тренировать на нас школьную программу четвертого курса, — шепнул ей на ухо Джордж.

В глубине души оба они опасались отличницы, зная, что Грейнджер может настучать МакГонагалл. Поэтому говорили Уизли с девочкой осторожно, стараясь не перегибать палку.

Гермиона заглянула в блокнот. В криво расчерченной таблице было несколько граф и список имен. Больше всего участников тотализатора поставили, судя по записям, на то, что один из драконов сорвется с цепи и сожрет Снейпа.

Гермиона захлопнула блокнот и ткнула им Фреда в живот.

— Ну вы и придурки!

Близнецы сразу же опасливо отошли подальше. А девочка уставилась на свои руки. Палочка-то была в сумке! Как она это сделала?! Это же невозможно! Беспалочковые Манящие чары? Невербальное беспалочковое Акцио?! Такого они не проходили! Она хотела попробовать еще раз, но тут трибуны загудели! На арене показался Седрик…

Тем временем в зоне, где сидели преподаватели, наоборот, все притихли, напряженно следя за действиями смазливого пуффендуйца.

— Как Альбус это разрешил! Я не понимаю! — воскликнула добрая и прямолинейная Помона Спраут. — Это смертоубийство!

— Престиж, я полагаю, — проговорил усиленно вытягивающий шею Флитвик. — О Хогвартсе сейчас пишут во всех магических изданиях на континенте. Это дорогого стоит.

— Надеюсь, это позволит директору наконец нанять адекватного специалиста по ЗОТИ, — вступила в диалог Синистра. Снейп недолюбливал Грюма, и Аврора, соответственно, тоже. Место отставного аврора на трибуне ожидаемо пустовало. В компании давно работающих вместе людей он держался обособленно. Влиться в коллектив новому преподавателю защиты явно не удалось.

— Старшие курсы почти поголовно в восторге от Аластора, — без энтузиазма сказала Минерва.

— И жаждут, чтобы их научили не только противостоять Империо, но и самостоятельно накладывать эти чары, — вставил Снейп.

— Ну что вы такое говорите, Северус. Это все-таки непростительные заклятия, — очень назидательно сказала декан Гриффиндора.

— И что? Думаете, это их смущает? — усмехнулся Снейп. — Скорее, наоборот. Тем более, сверху им дали явный сигнал: применять это можно.

— Что вы имеете в виду? — Минерва даже чуть повысила голос, до нее действительно не доходило. Зато Флитвик многозначительно оглянулся на Снейпа.

— А ведь вы правы, — задумчиво проговорила профессор нумерологии. — Сколько раз он за урок повторил заклинание, демонстрируя действие на каждом школьнике?

Снейп многозначительно закивал, приподняв бровь.

— Так может, с Альбусом это обсудить? — не на шутку заволновалась Помона.

Снейп театрально вздохнул.

— Нашего уважаемого директора мало занимает учебный процесс, столь далекий от проблем равновесия Зла и Добра во Вселенной.

Трибуны взорвались аплодисментами — Сердик заполучил яйцо.

Гермиона облегченно прикрыла глаза. Первый справился.

На арену вышла Флер. Рон даже рот разинул, гриффиндорка это заметила и брезгливо поморщилась. Француженка раздражала Грейнджер, как и всю женскую часть Хогвартса.

— Что она делает? — недоуменно спросила Чарити, поправляя очки.

— Распускает флюиды, — усмехнулся Снейп.

— Смотрите-ка, даже наш Аластор оживился, — с иронией сказала Помона. Надушенная французская делегация подбешивала даже ее. — Кажется, еще немного, и он к ней на арену залезет.

— Да, Аластор ведет себя странно, — не удержалась Минерва.

— Пенсионер, а туда же, — не особо тактично фыркнула Септима Вектор. — Неужели даже на мужчин его возраста это действует?!

Зрители взвыли: дракон подпалил и без того короткую юбку чемпионки. А Грюм, и вправду, вскарабкался-таки со своим протезом на край арены.

— Красавица и чудовище. Классика жанра, — проговорила Аврора, хотя сидела она без очков.

А Снейп, пользуясь шумом, обернулся к Синистре, которая сидела как раз позади него, и негромко сказал:

— Вы крайне неделикатны, Аврора.

Женщина наклонилась вперед и тихо прошептала ему на ухо:

— То, что вы проделывали вчера у меня в спальне, тоже было крайне неделикатно.

На этот раз Снейп не обернулся, а только чуть повернул к ней голову:

— И я вполне могу это повторить, если будете нарываться, Аврора.

— Слизерин лишится всех очков! Это тянет уже не на семь баллов, а на верную двадцатку.

Снейп скривил губы.

Тут голос Людо Бэгмена возвестил о том, что на арену выходит Крам.

Рон аж подпрыгнул от восторга. Он даже забыл, что болеет за Хогвартс. Гермиона искренне переживала за всех участников Турнира, хотя этот угрюмый и такой неповоротливый на земле парень ей не особо нравился, но зла она никому не желала.

— Ну, за этого буйвола я не волнуюсь! — расслабленно заявил Флитвик.

— Ему, между прочим, всего семнадцать, Филиус! — укоризненно пожурила коллегу Помона. — Совсем ребенок еще!

— Вы дракона сейчас имели в виду? — пошутил Снейп, у которого настроение было явно хорошее. Флитвик растянул губы в улыбке, что делало его очень похожим на гоблинов в Гринготтсе.

— Северус, проявите хоть немного сопереживания, — сказала Минерва. — Эти твари могут сильно покалечить любого из участников!

— Уж скорее боггарт проявит сочувствие, чем Северус, — ехидно вставила со второго ряда Аврора.

Снейп напыщенно грозно обернулся, взглядом намекая, что за такие слова будет даже не «двадцатка».

— Аврора, милая, а вы злая! — игриво начал Флитвик. — Отсядьте от Северуса, он на вас, видимо, тоже своими флюидами влияет.

— Так рядом с вами же занято было! Вон вы в каком цветнике! — намекнула она на Чарити и Сибиллу, сидящую практически в трансе.

На то, что Аврора постоянно кокетничала с мужчинами, никто уже и внимания не обращал. А Снейпу, похоже, было все равно.

Гул затих, Поттер вышел на арену. Гермиона аж подскочила на своем месте.

— Молния, Молния! Скажи «Акцио, Молния», Гарри! — бубнила она.

— Тихо ты! — шикнул на нее Рон. — А то сама сейчас Молнию и призовешь сюда к нам!

Гермиона испуганно оглянулась на приятеля. Вряд ли он заметил, что произошло с блокнотом близнецов, просто случайно брякнул в тему. Был у него такой талант. Но тут со стороны замка на арену действительно примчалась метла.

— Ах! — непроизвольно воскликнула Гермиона, когда Гарри ловко вскочил на Молнию и взмыл вверх. Летал он как бог. Смотреть на это без замирания сердца было невозможно, но одно дело — уворачиваться от бладжера, пусть и заколдованного, другое — выписывать пируэты вокруг огромной огнедышащей твари!

В ложе учителей все молча следили за виражами Поттера.

— Разобьется! — не выдержала Чарити.

— Зато публика будет счастлива, — зло бросил Снейп.

— Что вы такое говорите, Северус! — возмутилась декан Пуффендуя.

— Северус выдает желаемое за действительное, — поддела любовника Аврора.

— Отнюдь, — буднично сказал Снейп, не спуская, однако, глаз с Поттера. — Ужасное притягивает взгляд. В этом смысл зрелищных развлечений на грани жизни и смерти. Я не спорю, что они, — декан Слизерина указал пальцем в сторону зрительских трибун, — по большей части не желают Поттеру даже поражения. Многие из них даже искренне переживают за мальчишку, но в глубине души все именно этого и ждут, что он разобьется в лепешку, прямо на метле сгорит в пламени дракона, размозжит свою очкастую голову о…

— Северус, хватит! — вспылила Минерва. — Иногда вы забываетесь!

Их спор прервали громкие аплодисменты. Гарри Поттер триумфально закончил свое испытание.

Гермиона обессиленно опустилась на свое место и закрыла лицо руками. Эти минуты тянулись бесконечно. Она была готова променять что угодно на то, чтобы Гарри уцелел. Рон сидел рядом тоже ощутимо подавленный.

— Пошли, — опомнилась через какое-то время девочка. — Нам надо к Гарри.

И она схватила Рона за руку, словно и забыв, что он бойкотирует лучшего друга. Какой же ерундой была эта их глупая ссора на фоне того, что пережил Гарри! Ей хотелось скорее увидеть друга, крепко обнять и пообещать, что теперь все будет хорошо!

Сам Гарри после окончания первого испытания, да еще и такого эффектного, чувствовал, что ему море по колено. Все страхи, терзавшие его несколько минут назад, были позабыты, состязание с драконом превратилось в увлекательное приключение. И вот уже лучший друг снова рядом, и девушка, которой он нравится, крепко обнимает их обоих. Если бы так было всегда! Хотя, наверное, логичнее было бы, чтобы Рон просто стоял рядом плечо к плечу, как брат, которого у него никогда не было. А Гермиона так бы и льнула.

Впрочем, о девушке чемпион скоро позабыл. Гарри праздновал свою победу над венгерской хвосторогой, кажется, несколько дней. А Гермиона, прячась в тени всеобщего веселья, усиленно пыталась призывать предметы без помощи волшебной палочки. Но ничего не выходило. Она подумывала уже сходить к МакГонагалл, но интуиция удерживала ее от этого шага. Однако поговорить с кем-то об этом девочке было жизненно необходимо.

Она даже впервые позавидовала Гарри, ведь у него был какой-никакой родственник-волшебник. Конечно, проку от Сириуса было как от козла молока, но все же лучше, чем ничего. И Гермиона решила рассказать обо всем Гарри. Причем желательно не в присутствии Рона. Ей было неприятно скрывать что-то от одного из друзей, но для Рона это вряд ли стало бы лишним поводом для радости.

Гермиона представила себе реакцию Рона: ну конечно! Сначала он воскликнет: «Вау! Беспалочковая магия! Это круто!». Потом он попытается сам, у него, естественно, ничего не выйдет, и Рон обозлится. Сначала надуется и будет несколько дней издеваться, что у нее больше не выходит. А если выйдет, то обзовет заучкой.

«Нет, посвящать в это Рона нельзя», — заключила Гермиона и стала выгадывать момент, чтобы переговорить с Гарри. Но случай все не представлялся. Видимо, парни так соскучились друг по другу, что всюду ходили парой. Гермиону даже то и дело тянуло пошутить, что и на Рождественском балу Гарри, видимо, собирается вальсировать с Роном.

МакГонагалл на днях огорошила всех новостью о празднике. В первое мгновение Гермиона даже представила, как она так и входит в Большой зал в прекрасном бальном платье под руки с Гарри и Роном. Потом она осознала, что это, увы, невозможно, и придется выбрать кого-то одного!

Кого же?

Гарри или Рон?

Рон или Гарри?

Вопрос оказался трудным, ей нравились оба. Рон был веселый, простой и крайне положительный, Гарри — маленько трагичный, умный и смелый. А еще он был не так очевиден, как Рон. Было в Гарри Поттере что-то такое, чего Гермиона не могла понять. Видимо, сказывалась разница в детстве. Но выбрать стоило все же Рона, ведь Гарри не на шутку нравился Джинни — единственной девочке, которую Гермиона могла, пусть и с натяжкой, назвать своей подругой. Ох, как все было сложно! Это вам не задачки по нумерологии щелкать!

И Гермиона, окончательно запутавшись в чувствах, решила положиться на судьбу: кто из них первый ее пригласит, с тем она и отправится на бал…

Но ни Рон, ни Гарри инициативы так и не проявили. Дни шли, а они так и ходили едва ли не за ручку и даже начали к ее ужасу обсуждать, кого из девчонок можно пригласить на бал! К счастью, когда она в очередной раз ушла заедать разочарование книгами, к ней внезапно подошел неказистый болгарский чемпион. Гермиона даже сходу не поняла, что ему нужно. До уборной, что ли, просит проводить? А когда он все-таки смог связать пять слов, то страшно обрадовалась. Это было спасение!

— Гарри! — Гермиона буквально схватила его за рукав и потащила в сторону, пока Рон завис около охмурявшей кого-то из когтевранцев Флер. — Мне очень надо с тобой поговорить!

У Гарри внутри все похолодело. Последние дни он так радовался примирению с Роном, что совершенно позабыл про Гермиону! А сейчас она смотрела на него так сосредоточенно… что парень догадался: она хочет пригласить его на бал! Идиот, почему ему самому не пришло это в голову?! Это же было очевидно!

— Давай! — сдавленно сказал Гарри. — Я согласен.

— Не здесь! Пошли в туалет Плаксы Миртл или в какой-нибудь пустой класс. В гостиной и спальнях сейчас обязательно кто-то да есть… Гарри, ты в порядке? Ты чего на меня так смотришь?

Гермиона прищурилась, пожалев, что не умеет читать мысли. Друг вел себя странно уже не первый день. «Если быть точной, — рассуждала про себя Грейнджер, — то он ведет себя подозрительно с тех пор, как три часа просидел в кладовой Снейпа». В какой-то момент у нее даже мелькнула мысль, не надышался ли он там чего. Но проверить это было никак нельзя. Только если в лоб спросить у профессора Снейпа. Этот вариант она, кстати, не исключала. Месяц, даже два месяца отработок не так уж страшны, по сравнению с помутнением рассудка у близкого друга. Тем более, чистосердечное признание наверняка избавит их от исключения из школы, а остальное можно перетерпеть. Не такой уж он ужасный, этот профессор Снейп.

— А попробуй еще раз! — предложил Гарри, через четверть часа стоя с Гермионой посреди туалета Плаксы Миртл. Она рассказала ему о случившемся во время Турнира. Гарри выслушал ее очень внимательно.

— Миллион раз пробовала! Не выходит. АКЦИО РЮКЗАК! Вот видишь? Ничего… Но я не вру, правда! — Гермиона переживала. — Это точно была беспалочковая магия, но, видимо, я случайно попала во все правила, раз тогда вышло. А так как я не знаю этих правил, то и повторить не могу.

— А в библ…

— Нет. Я не нашла ни единого пособия! Единственное упоминание было о том, что беспалочковая магия характерна для древних времен, поэтому иногда эти способности проявляются в семьях чистокровных волшебников. И никогда не встречаются у маглорожденных… Я хотела поговорить с профессором МакГонагалл, но так как у меня больше ни разу не вышло… — девочку убивало то, что у нее что-то не получается. — Но я не вру! Ты мне веришь? — почти с отчаянием спросила Гермиона.

Конечно, Гарри ей верил. Он сразу догадался откуда росли корни этих способностей, — кто ж чистокровнее декана Слизерина! М-да, спрашивать явно стоило не у МакГонагалл… Ладно, об этом он подумает позже.

— Верю. Ты очень талантливая, — серьезно сказал парень.

Гермиона покраснела. Этот комплимент был для нее самым желанным.

— Послушай, я могу написать Сириусу! Хочешь? Не упоминая, что это ты…

Гермиона энергично закивала. Сириус был как раз из чистокровной семьи.

— Только Рону, думаю, говорить пока не нужно.

Гарри понимающе кивнул.

— Ну ладно. Тогда пошли! — и она выскочила из туалета. Тут Гарри сообразил, что ведь так и не пригласил ее на бал. А когда теперь сможет, никто не знает… Рон-то все время поблизости. Хотя какое Рону дело? Он на Гермиону и не смотрит… вроде как.

Глава опубликована: 26.03.2018

Молчаливые взгляды и ядовитые слова

Гарри обреченно смотрел на темно-коричневую густую жижу в своем котле. По рецепту зелье должно было вот-вот стать прозрачным и источать легкое перламутровое сияние, но интуиция подсказывала, что это варево не спасет даже Гермиона Грейнджер… Тем не менее, парень продолжил переводить школьные ингредиенты в ожидании конца контрольной по противоядиям. Гарри отсчитал шесть сушеных лапок какого-то несчастного насекомого и брезгливо пустил их в дело. Зелье булькнуло, проглотив подкормку, и окрасилось в грязно-фиолетовый цвет.

Захотелось в сердцах плюнуть в котел — жижа еще раз булькнула, словно пытаясь плюнуть в ответ. Гарри с досадой вздохнул, обреченно откинулся на спинку стула и, убрав руки в карманы, стал глазеть по сторонам.

Рядом Рон и вовсе разговаривал со своим противоядием. Гарри чуть приподнялся, чтобы заглянуть другу в котел. Точно. Там, кажется, тоже зарождалась инопланетная жизнь темно-зеленого цвета.

За соседним столом сопел над котлом совершенно белый Невилл. Видимо, он переживал, что Снейп после занятия, как и обещал, отравит его, а затем предложит выпить собственное зелье. Вдалеке Драко едва ли не щипал Паркинсон за задницу. За поясницу, на самом деле, но это так близко… Снейп, что характерно, проделок слизеринцев не замечал.

Гарри отвернулся. С другой стороны сидела Гермиона. Она увлеченно работала. Глаза горели, волосы спутались и торчали едва ли не дыбом, но ей это даже шло — такая настоящая колдунья из детских книжек, только очень хорошенькая и юная. Девушка хмурилась, сосредоточенно высчитывая движения палочкой. Такая хрупкая кисть, нежные тонкие пальцы и уверенные четкие движения. Парень засмотрелся… В голове мелькнула безумная мысль: а что если спросить ее про бал прямо сейчас?

Гермиона почувствовала его взгляд и посмотрела на приятеля, кивнув: что, мол, случилось? Гарри помотал головой — «ничего» — и, сам не зная почему, улыбнулся ей. Девочка тут же опустила взгляд на тетрадь с записями. Смутилась. А потом снова посмотрела на Гарри и тоже улыбнулась в ответ. У Гарри на душе потеплело. Так они и улыбались друг другу какое-то время. Но вскоре неземную магию разрушил Рон, толкнув друга под локоть.

— Спроси у нее, чего надо добавить, чтобы это стало светлым… — прошептал приятель. Зелье Рона совсем потемнело и начало попахивать гнилью.

— Сам спроси, если тебе надо, — буркнул Гарри. Ему стало стыдно и за себя, и за свою бездарность в зельях, и даже за лучшего друга. Вон у нее как хорошо получилось, а им вечно, что ли, помощи просить?

Гарри снова посмотрел на Гермиону, но она уже вернулась к заданию и больше не улыбалась ему. Неожиданно он поймал себя на мысли, какая же она все-таки красивая. Очень красивая! В мягком перламутровом блеске, исходившем от зелья, ее лицо, склоненное над котлом, словно светилось. Кожа казалась такой ровной и светлой, что хотелось прикоснуться к ней.

Снейп направление его взгляда, похоже, отследил.

— Минус два балла с Гриффиндора, мисс Грейнджер, — Гермиона аж подпрыгнула от неожиданности. Это было возмутительно несправедливо! За что?! На красно-золотом факультете, кажется, только у нее и вышло пристойное противоядие, уж на вид так точно. Но Снейп продолжил. — Не трясите головой над котлом, если не хотите чтобы зелье стало ядом с индивидуальной направленностью на вас лично. Волосы надо либо собирать, либо следить за ними во время работы.

«Кто бы говорил, — подумал Гарри, ему стало нестерпимо обидно за Гермиону. — У этого урода они едва ли не дно котла подметают, когда он туда нос сует».

Рон, видимо, подумал о том же, потому что даже разинул рот сказать, но Гарри успел пнуть его под столом ногой. К ним направлялся Снейп, которому, похоже, было безумно жаль, что нельзя назначать отработки за прочитанные мысли.

— А вам, Поттер, лучше не отвлекаться. Иначе я действительно предложу испытать результат ваших сегодняшних трудов, скажем, на Уизли, — Рон сглотнул и опасливо покосился на друга. Снейп тем временем склонился к Гарри. Их лица были теперь настолько близко, что парень боялся дышать. Крючковатый нос Снейпа практически уперся в него, так что Гарри мог рассмотреть каждую пору на его коже нездорового бледного цвета.

— То, что вы с чужой подсказки прошли первое испытание, не делает из вас героя, Поттер, — прошипел Снейп. — Или вы уже забыли о том, что не сами додумались до такого эффектного решения? Возомнили себя звездой, которой все сходит с рук? Вы можете дать хоть сотню интервью, но это не прибавит вам ни ума, ни достоинства. Вы все еще бездарный, заносчивый мальчишка, который…

К счастью, тираду Снейпа прервал неожиданный стук в дверь. Гарри вздрогнул. Снейп выпрямился и направился к выходу. А Гарри прикрыл глаза, чувствуя, как злость поднимается откуда-то из груди и буквально разливается по венам. От сочувствия, которое парень испытывал к преподавателю пару недель назад, не осталось и следа. Только чистая ненависть, причем явно взаимная.

Снейп с минуту говорил с посетителем через дверь, а потом пропустил гостью в класс. Аврора Синистра зашла, пряча очки в карман мантии.

Поттер отвернулся, поморщившись: сейчас опять начнется… А женщина, как назло, проходя мимо, фамильярно потрепала его по плечу. Гарри рефлекторно оглянулся на нее, но, видимо, она сделала это машинально. Ее внимание было полностью поглощено профессором зельеварения. Они остановились у его стола и негромко о чем-то говорили. Лица Снейпа Гарри не видел — тот, к счастью, стоял к нему спиной. Зато Авроре Синистре с трудом удавалось постоянно не улыбаться собеседнику.

Возможно, раньше Гарри не придал бы этому значения. Подумаешь, стоят коллеги, разговаривают. Но теперь — нет… За все три с половиной года в Хогвартсе он не припоминал, чтобы профессор Синистра на кого-либо так смотрела. Было очевидно, что Снейп ей очень нравился. И Гарри не мог понять чем. Как этот неприятный, злой и мстительный, мелочный человек мог нравиться женщине?! Нравиться должны другие. Красивые, как его крестный Сириус Блэк. Интеллигентные, как профессор Люпин, которого Снейп, кстати, и выжил из Хогвартса, чего Гарри до сих пор не мог ему простить. Добрые, как мистер Уизли. Благородные, как Джеймс Поттер. Увы, Гарри ничего не знал о своем отце, но в том, что Джеймс был прекрасным человеком, парень не сомневался. Снейп не обладал ни одним из этих качеств, но Синистра смотрела на него так, словно никого больше и не существовало.

— Напоминаю, до конца занятия десять минут. Значит, через девять минут образцы ваших противоядий должны быть на моем столе, — звучно сказал Снейп, обернувшись к классу. — Однако, если результат ваших стараний похож на ту неизвестную науке субстанцию, что плещется в котле Поттера, не утруждайте себя лишними телодвижениями.

Гарри стиснул зубы, проглотив очередное оскорбление, и еще раз глянул на астрономичку.

Она, надев очки, смотрела на Гермиону.

Аврора Синистра зацепила Снейпа с первого взгляда. Он изучающе смотрел на нее на первом летнем педсовете и думал, что, кажется, в жизни еще не встречал такой идиотки. Как можно быть слепой курицей и не носить очки? Это против всякой логики. Стеснялась она, что ли? Да вроде самая обычная женщина, что в очках, что без — никакой разницы. Потом, когда он докопался до истинных мотивов, которые немного отличались от банального стеснения, то и вовсе приравнял Аврору Синистру к Сивилле Трелони с уровнем интеллекта амебы.

Он не понимал, как можно быть настолько озабоченной собственной привлекательностью. Это ведь ощутимо мешало ей жить, хоть она и приспособилась. То, что в основе пирамиды ее базовых потребностей было желание устроить личную жизнь, Снейп презирал. Пока… не почувствовал, что молоденькая коллега недвусмысленно заинтересовалась им самим.

Никаких действий она не предпринимала, возможно, еще сама не осознавая, но, будучи опытным легилиментом, Снейп все сразу понял. Она ловила его слова, выделяя их из общего гула разговоров в учительской. При этом в ее мыслях он всегда видел себя как расплывчатую тень. Снейп и сам не заметил, как стал подыгрывать, нарочно в присутствии Авроры ядовито поддевая коллег. Актеру ведь нужен зритель, а его выступления явно приходились ей по душе. Она давилась смешками, а он и рад стараться. Так впервые за почти тридцать лет Северус Снейп начал заигрывать с женщиной.

Игра была забавной и приносила удовольствие, пока она не решилась, наконец, подойти и рассмотреть его… То, что он увидел тогда в ее глазах, было соизмеримо размашистой пощечине посреди Большого зала прямо во время обеда на глазах у всего Хогвартса. Он-то уже возомнил, что дурочка влюбилась. Оценила его гениальные мозги, искрометные остроты и прочие таланты. А она мордой ткнула в очевидные недостатки. Хотя, на самом деле, Аврора не подумала, увы, ничего, что не соответствовало бы неприятной правде. Тем было обиднее, и больше в ее мысли он не лез — себе дороже.

Поэтому то, что в следующем году она фактически напросилась работать с ним задаром, показалось странным. Снейп ее мысли не забыл и от души завалил заданиями. Ему не нужно было столько наблюдений и расчетов, но хотелось хоть как-то отомстить за уязвленное самолюбие. Тогда он и понял удивительное: Аврора каким-то образом догадалась о том, что он — легилимент. Никто в школе, кроме Дамблдора, не знал, а она раскусила! И это при том, что они между собой и не разговаривали-то. Рано он записал ее в дурочки.

Снейпу даже стало неудобно за то, что он повесил на нее совершенно бессмысленную работу, но признаться было ниже собственного достоинства. Поэтому когда она попросила помочь, пришлось согласиться.

Он видел, что теперь уже она заигрывает с ним, но не принимал это всерьез. Похоже, у нее в принципе был такой стиль общения с мужчинами. Даже с теми, которые ее вообще никак не интересовали.

Прямой вопрос застал его врасплох.

Идти к ней или нет — он сомневался до последней секунды. Вдруг он все-таки не так ее понял. Хотя что там можно было не так понять?! Спросив, она разве что не разделась.

С другой стороны, давило то, сколько лет у него не было женщины. Да и в юности… много их, что ли, было?! Аврора и сама не могла никого найти почти два года, но до этого крутила страстный роман с каким-то французом — она часто думала о бывшем любовнике, когда устроилась в Хогвартс — так что со Снейпом ее практически гарантировано ждало разочарование. Поэтому в ту первую ночь он выложился по полной. Но, все равно боясь прочитать в ее мыслях досаду, сразу же ушел. Вышло не очень красиво, но иначе не хватило смелости. Одно дело рисковать своей жизнью, экспериментируя с запретными разделами магии и зельеварения, другое — посмотреть в глаза женщине, с которой переспал, боясь, что ей не понравилось.

Но она все простила. И стала его учить, молчаливо объясняя в мыслях, что хочет, и как это надо сделать. Снейп слушался. В конце концов, к нему за всю жизнь никто не относился так терпеливо, пусть она и была уверена, что он таким образом хочет произвести впечатление.

Потом она простила ему темную метку. Хотя он совершенно точно видел, что первым ее порывом было сбежать в чем мать родила — выгонять Пожирателя Смерти страшно, убьет еще. Но она взяла себя в руки и успокоилась. В конце концов, в ее постели он был просто мужчиной, который нравился ей все больше. И нравился именно тем, чем и хотел нравиться — своим умом и талантами.

Аврора затеяла эту странную игру со снятием баллов. Сначала в шутку, а потом уже пошла на принцип. Снейп поставил условие держать их отношения в тайне, — ее это устроило, роман с Пожирателем Смерти (бывшим или нет — не так уж и принципиально) ничего хорошего не сулил. Но все равно ей нужно было хоть какое-то признание значимости их связи. Ну а единственное, к чему Северус относился с трепетом, был его факультет. И она нещадно отнимала баллы у Слизерина в соответствии с тем, насколько хороша была ночь. Оказалось, что престиж родного факультета не имеет такого уж принципиального значения.

Снейп не любил ее, но уважал и ценил. Вместе им было хорошо. Хотя ни один, ни другая не видели совместного будущего.

Профессор астрономии, наконец, отвела томный взгляд от Снейпа и заметила, что на нее пялился один из учеников. Она мягко улыбнулась Гарри и подмигнула — парень был ей симпатичен, хотя любовника и корежило от одного упоминания Поттера. Следом за Авророй обернулся и Снейп. Гарри мгновенно опустил взгляд и стал переливать зелье во флакон. Оно не удалось, но ему вдруг стало все равно, что за это поставит Снейп. Его волновало другое.

Гарри подождал, пока Гермиона отнесет свой образец, и только потом поплелся к учительскому столу — даже ставить свое позорное зелье рядом с тем, что получилось у нее, было стыдно. Профессор астрономии еще раз улыбнулась ему, и Гарри понял, что надо действовать. Почему-то Аврора Синистра сработала для него как катализатор.

Гермиона успела выскочить из класса, и Гарри помчался за ней, впервые позабыв о Роне. Надо было сейчас, прямо сейчас спросить ее про бал! Он догнал ее только в конце коридора. Но девушка уже прыгнула на ступеньку, и лестница тронулась вверх, перенося ее к следующему пролету. А Гарри так и стоял перед пропастью, глядя, как она отдаляется. Он догонит ее, обязательно догонит и скажет… Но тут позади послышался подозрительный шум. Гарри оглянулся: Джинни и Невилл вели под руки невменяемого Рона. Лучший друг что-то бубнил про Флер, а Джинни скомандовала отконвоировать брата в гостиную, он совсем рехнулся на почве этой дуры.

Когда последний ученик вышел из класса, Снейп ленивым взмахом руки захлопнул дверь, запечатав ее заклинанием, и посмотрел на Аврору.

— Я начинаю жалеть, что рассказал тебе, — Аврора попыталась сделать вид, что не понимает, но Снейп только поморщился, глядя на ее бездарные попытки изобразить невинность. — Думаешь, я не понял, что ты пришла проследить, как я веду занятие у Грейнджер?

— Я соскучилась. Ты не заходил три дня, — увернулась Аврора, тем более, что это тоже было правдой.

— Настроения не было, — ответил Снейп. Удивительно, но и это тоже было правдой. Отчасти.

— Извини, если я не вовремя, но мне как-то мало просто наблюдать за тем, как ты делаешь вид, что ешь в Большом зале, — Снейп смерил ее недовольным взглядом. Он знал, что она следила за ним, раз за ужином даже очки напялила, чтоб рассмотреть.

— Я не нуждаюсь в твоей опеке, — раздраженно бросил он.

— Да не собираюсь я тебя опекать. Я только сказала, что вижу, ты переживаешь… и мне не по себе от этого. Но я так соскучилась, что не могу уже.

За три года она привыкла пропускать мимо ушей его грубые и резкие слова, не поддаваясь на провокации. А с его стороны это были именно провокации. Он очень редко действительно хотел сделать ей больно. Аврора не была легилиментом, но обладала наблюдательностью и умом. Поначалу она не понимала, почему Снейп ощетинивается при каждом поводе, а иногда и без. А потом заметила, что если не вестись на эти вспышки агрессии, то он очень скоро снова становился нормальным человеком и даже сам тянулся к ней. Он, словно маленький ребенок, проверял надежность ее отношения к нему, выдержит ли она, если он сделает еще хуже, ударит словом еще больнее. Не уйдет ли она, не предаст ли. Удавалось ей это, правда, не всегда. Но до злополучных дней с аббревиатурой из трех букв, когда здравомыслие и выдержка ее оставляли, еще было немного времени.

— Я могу уйти, если ты действительно имеешь это в виду. Но я хочу остаться.

И он притянул ее к себе. Она обвила руками его шею и позволила усадить себя на стол.

— Останься, — шепнул он на ухо и принялся бесцеремонно распускать ее собранные в пучок темные волосы. Больше уроков в тот день у них не было.

— Заниматься любовью в собственном классе, похоже, входит у тебя в привычку… — с иронией сказала она, распахивая его мантию и расправляясь с пуговицами на темной рубашке.

— Только глаза мне больше завязывать не надо, — усмехнулся он и не дал ей снять с себя рубашку. — Мы и так прошлый раз тут чуть все не снесли.

— Не понравилось? — спросила она, жадно гладя руками голую грудь, а потом припала губами к бледной коже.

— Нет, лучше не надо. Мне нравится видеть тебя, — говорил он сбивчиво, задирая ее на этот раз длинное платье.

— А я люблю чувствовать тебя. Зрение притупляет ощущения… — ей хотелось раздеть его полностью, но раз он не давал, она не настаивала.

— Чертовка, ты опять без белья…

— Забыл, что я полжизни провела во Франции? — она раздвинула ноги шире, отдаваясь его жарким поцелуям, и громко застонала, медленно откидываясь на спину…

Глава опубликована: 26.03.2018

Друзья и любимые, любимые и друзья

— Гермиона! А Невилл прав, ты — стоящая девчонка! — вдруг выдал Рон.

Гарри, кажется, потерял дар речи. Он ясно понял, что сейчас произойдет. Неужели Рон? Рон, которого он десять минут назад утешал из-за белокурой француженки, пригласит Гермиону на бал! Да, на глазах Гарри происходило именно это. К счастью, сделал Рон это настолько грубо, что Гермиона взбесилась и стала только сильнее нападать.

А потом Гарри услышал главное:

— Я не могу пойти с вами. Я уже иду с другим.

Сердце забилось часто-часто, Гарри слышал в висках каждый удар. Ее уже пригласили! Как? Когда? Кто? Он понятия не имел и перебирал в уме одноклассников, но все они пригласили кого-то из знакомых. Рон тоже пришел в бешенство и даже бестактно заявил, что девочка врет. Готовая разрыдаться Гермиона убежала, а Рон принялся пытать Джинни, кто был загадочным кавалером отличницы. Младшая сестра наверняка знала, ведь девочки дружили, но молчала, то и дело поглядывая на Поттера.

Гарри опустился на диван совершенно разбитым. Ему вдруг стал совершенно безразличен этот дурацкий бал. Какая разница, что там будет, если он не сможет пойти с ней. Гарри смотрел, как раскрасневшийся от гнева Рон орал в сторону спальни девочек, куда умчалась Гермиона.

А ведь Рону, похоже, было не все равно… Что, если ему тоже нравится Гермиона? По всем признакам именно так и выходило! Эта мысль поставила Гарри в тупик. Дружба с Роном значила для него слишком много. Те полтора месяца, пока Рон дулся и не разговаривал с ним, были худшими за все время, проведенное в Хогвартсе. Повторения подобного Гарри ни за что не хотел.

Но сейчас Гермиона уже была приглашена кем-то другим. А ему все еще нужна партнерша (да и Рону тоже). Эту проблему надо срочно решить. Страх и сомнения как рукой сняло. Ему нужна любая. Абсолютно. Хоть Плакса Миртл. Да он бы даже с большим удовольствием пригласил привидение, но не хотел привлекать лишнее внимание, а появление с девочкой-призраком взорвало бы школу. Гарри был готов пойти на бал даже с Джинни Уизли, хотя его ужасно напрягало ее фанатское отношение. В присутствии сестры Рона парень всегда зажимался. Ему становилось не по себе, словно он не мог расслабиться и был обязан носить костюм супергероя, коим Гарри себя никогда не чувствовал.

Тут в гостиную, хихикая, вошли Парвати и Лаванда. Гарри решительно встал и, по-свойски убрав руки в карманы, направился к девчонкам. Парвати стояла ближе, поэтому Гарри пригласил ее.

Дело было сделано.

Наступили каникулы. До второго испытания было еще много времени, никаких наследников Слизерина и беглых уголовников в этом году не объявлялось, поэтому все мысли Гарри занимала Гермиона… В ближайшие дни его опасения подтвердились, Рону явно нравилась их общая подруга. Но если Гарри переживал все в себе, то у Уизли рот не закрывался. Рон изводил девушку расспросами, с кем она идет на бал. А когда Гермиона скрывалась от них в библиотеке, то ездил по ушам Гарри, у которого и так голова шла кругом.

Гарри не вступал в их перепалки и практически перестал разговаривать с Гермионой. Он только прислушивался к стычкам друзей, гадая, симпатичен ли ей Рон.

Зато когда во время обеда девушку стал оскорблять Драко, оба они, и Гарри, и Рон, едва ли не с кулаками набросились на него. Что забавно, Гермиона одной точной фразой заставила Малфоя испугаться и отступить. Гарри это восхитило, хотя подобное умение Снейпа доводило его до белого каления.

Рождественское утро было снежным и поистине сказочным! За окнами Гриффиндорской башни крупными хлопьями падал снег. Гермиона Грейнджер сидела на кровати и держала в руках подарок от родителей. Это было смешно и грустно одновременно. Новенькое красивое издание по сексуальному просвещению для подростков пахло типографской краской, но читать это совершенно не хотелось. Было даже обидно. Она так старалась и все свое время посвящала учебе! Каждый раз она отчитывалась родителям о своих успехах, а они думали о ней вот так…

Куда больше Гермиону Грейнджер порадовала бы книга по беспалочковой магии, но откуда ей взяться?! Сириус прислал ответ с Сычиком, в котором долго распинался о том, какой Гарри уникальный. Блэк решил, что удивительные способности открылись у крестника… Но толком Сириус ничего сказать не мог.

Гермиону это раздражало. Издевательство — обнаружить такие способности и не иметь возможности их развивать?!

Она отложила магловскую книжку. Нет, мир маглов, к которому принадлежали ее родители, отдалялся от нее со стремительной скоростью. Она открыла второй сверток от мамы: новенький свитер, правда, не ручной вязки, а купленный в довольно пафосном магазине. Но с цветом мама все-таки не угадала… или уже забыла, какие у дочки предпочтения. Что ж, это было неудивительно, учитывая, что виделись они всего несколько недель в году.

Гарри и Рон подарили ей практически одинаковые дорогие наборы перьев и по ежедневнику. Гермиона провела рукой по тому, что прислал Рон. Для него такой подарок явно был не по карману. Видимо, парень спустил на покупку почти все накопления. В глазах Гермионы это делало набор от Рона более значимым. Но все же она взяла темно-бордовую тетрадь в кожаном переплете от Гарри и распахнула ее, почему-то ожидая обнаружить там пару написанных от руки строк. Но нет — ежедневник был пуст. Что же, видимо, ей показалось…

Гермиона вздохнула и перешла к скромным подаркам от одноклассниц…


* * *


Снейп проснулся от резкого яркого света. Он так и не привык к тому, что в спальне Авроры были окна, которые она, в довершение всего, еще и никогда не зашторивала. Он-то большую часть жизни провел в полумраке подземелий, а она жила под звездами на самой высокой башне. Ее комнаты были пронизаны слепящим светом.

Северус осторожно приподнялся и первым делом накинул рубашку, пряча ощутимо потемневшую метку. За последний месяц она сильно изменила цвет, но ему все еще удавалось скрывать это от любовницы. Он дотянулся до стула, на который бросил вчера мантию, и достал из кармана маленький флакон с лиловой вязкой жидкостью внутри.

Аврора, почувствовав движение, проснулась и соблазнительно потянулась. Спала она исключительно обнаженной.

— С Рождеством, — ровным тоном сказал зельевар и положил на подушку флакон.

Женщина улыбнулась: даже подарочной упаковки не было — Снейп… что тут добавишь — и взяла пузырек.

— Спасибо. Цвет красивый! Что это?

— Косметическая мазь. Ты же любишь всю эту ерунду, — и Снейп в деталях рассказал о составе. Зелье создавало эффект легкого свечения кожи, подобный тому, что появлялся на лице Флер Делакур, когда она пускала в ход чары вейлы.

Аврора приподнялась и легко обняла его, целуя в подернутую едва заметной, но колючей щетиной, щеку. До ванной комнаты он добраться еще не успел.

— Ты невозможный! Весь Хогвартс на эту девку слюни пускает, а ты на нее как на ингредиент смотришь, — на самом деле, Аврора была тронута, так как Снейпа косметическое зельеварение не интересовало от слова совсем. — У меня для тебя тоже кое-что есть.

Она потянулась к тумбочке и достала перевязанную лентой небольшую подборку каких-то бумаг.

— Я взяла на себя смелость списаться с некоторыми изданиями на континенте по поводу твоих исследований. Два периодических журнала будут рады опубликовать материалы, третье издательство готово предложить более серьезное сотрудничество. Гонорары и детали обсуди сам, если тебе это интересно, конечно. Или этим могу заняться я, если ты дашь свое принципиальное согласие.

Снейп пораженно смотрел на письма несколько секунд.

— Ты — настоящий гений, и мир должен об этом знать. Я видела, что ты делаешь в лаборатории. Это уму непостижимо! В силу своей специальности мне приходилось работать с зельеварами, но такого я никогда не встречала, даже близко к этому, — умасливала его Аврора, хотя она и не лгала.

Ее впечатлило, насколько одаренным оказался этот волшебник. Она могла часами торчать у него в лаборатории, наблюдая за тем, как он работает, в зельях она разбиралась. Снейп был невероятно талантлив, и за этот талант Аврора была готова простить ему все. Это делало его исключительным, тем особенным гением, которого невозможно не любить. Однако результатами его трудов пользовался в основном директор школы и знакомые. В общем-то, он работал в стол, вернее, в шкаф. А исследованиями занимался исключительно в свое удовольствие. Пробивать себе дорогу Северус совершенно не умел, несмотря на принадлежность к Слизерину. Его со всех сторон окружали люди амбициозные и хищные, а он так и торчал в своем подземелье, рта не раскрывая, чтобы хоть как-то изменить свое положение.

Те же Люциус и Нарцисса Малфой без стеснения пользовались талантливым другом семьи, закрепив его расположение еще и тем, что сделали его крестным Драко. Чего только Снейп не готовил для этой семьи, причем абсолютно бесплатно.

Аврору это изумляло, она не могла понять, как такое возможно. В конце концов, женщина пришла к выводу, что причин на то было две: с одной стороны, Снейп был в душе трагически неуверенным в себе человеком, да еще и ужасно неконтактным, — любые переговоры стали бы для него кошмаром. С другой стороны, он банально боялся высовываться, имея на руке печать дьявола. Тогда ее и осенило, что надо просто выйти за границы острова.

— Аврора, дело в том, что мое имя… — как-то подавленно начал он. Говорить, даже упоминать прошлое ему было тяжело. Значит, она поняла все верно. От этого у Авроры едва не навернулись слезы. В другие дни она была совершенно не плаксива, но пришло время, когда гормоны беспощадно брали верх над разумом.

— Запятнано в Британии, — закончила за него она. — Поэтому я и обратилась на континент. Там к фигуре Сам-Знаешь-Кого относятся куда спокойнее. Их кошмар — это Гриндевальд. Я вышла на связь с французскими изданиями, так как мне проще с ними общаться. Но я уверена, что в тебя вцепятся и другие.

Снейп какое-то время смотрел ей в глаза, потом накрыл ее руку своей и чуть сжал. Он был благодарен.

На завтрак они, как всегда, спустились по отдельности. Аврора, воспользовавшись рождественским подарком любовника, собрала комплименты всех встреченных мужчин и не особо завистливых женщин. Даже Грюм не удержался и поцеловал ей руку, поздравив с праздником, а позже попытался затащить женщину под омелу.

Снейп вел себя очень тихо. Задумчиво потягивая кофе, он то и дело смотрел на Синистру. Ему было приятно, что подарок пришелся ей по вкусу. А ревности он не испытывал, потому что она была, на самом деле, его единственным настоящим другом.

Весь день школьники играли во дворе. Стояла сказочная снежная погода. Гарри и семейство Уизли самозабвенно сражались в снежки. Правда, близнецы то и дело втихаря запускали снаряды в учителей и первокурсников. Но было очень весело. Всем, кроме Гермионы Грейнджер.

Она стояла поодаль, наблюдая, как два ее лучших друга, кажется, совершенно позабыв о ней, обстреливают Джинни и близнецов. Ей не хотелось идти на бал с Виктором, с ним и поговорить-то из-за языкового барьера было проблематично. Хотя внимание болгарского чемпиона ей очень льстило. Ну, и утереть нос этим двоим хотелось. Да и не только им.

На самом деле Гермиона была уверена, что никто из девочек с ее курса и ногтя ее не стоит. Ни пустышка Лаванда, ни нахалка Паркинсон, даже старшекурсницы и те туда же, у Чжоу тоже явно одни парни на уме! Глупые, легкомысленные дуры с очень примитивными интересами. Она никогда не высказывала это вслух, наученная горьким опытом магловской школы, где у нее ни с кем не сложилось дружеских отношений. Но с мальчишками Гермионе было определенно легче. Разве что с Джинни еще ничего. Но, во-первых, Джинни Уизли шла приложением к Рону, а во-вторых, во всем слушалась Гермиону, заглядывая ей в рот и ловя каждое ее слово.

Но сейчас Грейнджер злилась даже на нее. Не в силах смотреть на рыжую идиллию вокруг Гарри Поттера, Гермиона развернулась и сильно раньше времени ушла готовиться к Рождественскому балу.

Глава опубликована: 26.03.2018

Опасные танцы и вечер больших разочарований

Виктор Крам спокойно ждал Гермиону в условленном месте. Одет с иголочки, гладко выбрит, выправка едва ли не армейская, ненавязчивый, легкий запах одеколона. Словом, молодой человек к вечеру был готов.

Они решили встретиться именно здесь, потому что объяснить Виктору, где находится гриффиндорская гостиная, девушка элементарно не смогла. А дорогу в библиотеку он точно знал. Да и не будет тут никого накануне бала. Это, правда, смекнул только Крам…

После решения Кубка о том, что Гарри станет четвертым участником Турнира, Игорь Каркаров прямо велел своему чемпиону присмотреться к мальчишке со шрамом. Виктор честно последил за очкариком пару дней и ничего выдающегося, кроме девчонки, что постоянно крутилась вокруг Поттера, не заметил. Бойкая такая, а его, звезду квиддича, в упор не видит. Виктору даже показалось, что она была единственной девушкой в замке, которая не проявляла к нему никакого интереса. И хоть в игре он был ловцом, по жизни Крам скорее походил на охотника. И глаз у него был острый, хотя болгарин ловко пользовался имиджем эдакого робкого увальня на земле. Поведение Гермионы было для него вызовом.

Ради Грейнджер Краму даже пришлось таскаться в библиотеку, хотя книг на болгарском в Хогвартсе не имелось, а на английском Виктор читал с большим трудом. Но Каркаров больше не приставал, будучи уверенным, что Крам следит за Поттером. А Виктор просто ждал удачного момента.

Гермиона робко заглянула в библиотеку. Ей было не только неудобно в бальной мантии, да еще и на каблуках, но и банально холодно. Почему она не подумала об этом, когда выбирала наряд?

Столы читального зала пустовали. Видимо, Виктор ждал ее там, у окна, где и пригласил на бал. Романтичный, должно быть, парень, решила Гермиона. Завидя ее, молодой человек сразу же двинулся навстречу.

— Привет! — сказал он. — Ты… очень красиво.

Гермиона скромно кивнула и чуть нахмурилась, думая о том, что с ним делать целый вечер, если он даже в таком элементарном предложении ошибся!

— Спасибо! Ну, пойдем, что ли? — а еще ей было неловко. Крам старше на три года, а внешне так на все пять.

— Подождать! — остановил ее Виктор, легко придержав девушку за руку. — Библиотека закрывается через двадцать минут. Мы имеем время.

«Интересно, на что?» — подумала было Гермиона. Уж вряд ли он ее вслух почитать попросит. Но тут Крам внезапно опустился на одно колено. Гриффиндорка вытаращилась на него — это еще что за номер?!

— Потанцуй со мной… Нам надо танцевать там, а я плохо уметь.

— Эм… — замялась Гермиона, которая в этом вопросе искренне надеялась на партнера. Она-то вальсировать училась самостоятельно, упражняясь вечерами в пустом классе трансфигурации в паре с Джинни. Им удалось выпросить у МакГонагалл допотопный граммофон. Причем занимались они по книжке, которую заказала совиной почтой Гермиона. То, насколько их попытки походили на настоящий вальс, девочкам предстояло выяснить на балу. Теперь же выступление пары Крам-Грейнджер очевидно ждало оглушительное фиаско… — Но тут даже нет музыки?!

— Музыка для вальса не надо. Я буду считать: раз, два, три…раз, два, три. — И Виктор жестом пригласил ее.

Гермиона поняла, что проще согласиться, чем объяснить ему, насколько это идиотская затея, учитывая языковой барьер. Однако… на деле все оказалось даже интересно. Он не особо грациозно, но очень уверенно вел ее между пустующих столов. И на ноги, кстати, не наступал. Его «раз, два, три» эхом раздавалось под сводами зала. Высокие стеллажи с книгами кружились перед глазами Гермионы, и ей вдруг стало так легко и весело. Библиотека, взрослый парень, туфли на каблуках! Она внезапно почувствовала себя не девочкой-отличницей, у которой Рона так и тянет списать, а привлекательной девушкой в сильных руках молодого человека. Да и смотрел он на нее как взрослый мужчина, а не нелепый подросток. Правда, что-то подсказывало, что вальсировать Виктор все-таки неплохо умел, ну да ладно!

Их танец оборвали недовольные вопли мадам Пинс. Гермиона схватила Крама за руку и потащила в сторону, чтобы спрятаться от разъяренной библиотекарши.

— Не бояться, — шепнул он. — Смотри.

Виктор взмахнул правой рукой и указательным пальцем провел зигзагообразную линию прямо перед ними. А потом жестом велел молчать и подмигнул. Из-за стеллажа появилась мадам Пинс. Глаза Гермионы расширились — перспектива быть навсегда изгнанной из библиотеки была для нее страшнее пожизненных отработок у профессора Снейпа. Библиотекарша тем временем подошла совсем близко, но остановилась перед линией, которую в воздухе нарисовал Виктор. Женщина вздохнула, глядя куда-то сквозь ребят, развернулась и пошла назад к каталогу.

— Это… было потрясающе! Как тебе удалось? Это ведь невербальная магия? Без палочки?! Да? — затараторила в полном восторге Гермиона.

— После бала рассказать, — улыбнулся Крам, который, похоже, прекрасно понял беглую английскую речь. Гермиона это заметила, но никак не прокомментировала. Главное, что теперь им было о чем поговорить! Из сомнительной звезды квиддича Виктор в ее глазах моментально превратился в умелого волшебника. Крам не раз использовал этот прием при знакомстве с хорошенькими маглорожденными девушками. А гриффиндорка была, как он понял из разговоров за Слизеринским столом, как раз из семьи маглов, так что в тонкостях магии не должна была разбираться.

Они еще немного попрятались между книжных полок, а потом болгарский чемпион повел к праздничному залу едва ли не влюбленную в него Грейнджер.


* * *


Аврора Синистра тем временем бесконечно долго крутилась перед зеркалом и уже опаздывала. Ей совершенно не нравилось, как она выглядит. Платье, купленное две недели назад, сидело плохо, цвет ее полнил, фасон не шел. Или это она так располнела? В любом случае, ситуация была плачевной. Все усугубляло еще и то, что смотрелась она в зеркало, будучи в очках. Глаза через линзы казались маленькими, веки тяжело нависали сверху, а губы были слишком тонкими. Ну хоть ты оборотное пей!

На задворках сознания она понимала, что все это ей сейчас только кажется. Но разве это помогало?.. Особенно после стычки со Снейпом.

Ей хотелось, чтобы ее утешили. Чтобы пришел Северус. Извинился, обнял, поцеловал, помял к дементорам это дурацкое платье, занялся с ней любовью, а потом отвел под руку вниз… но скорее каменные статуи Хогвартса оживут, чем такое случится. Видимо, Снейпу в обед что-то очень сильно испортило настроение. Так что его лучше было, конечно, не трогать. И уж тем более не ждать поддержки.

Хотя… Ну какая от Снейпа может быть поддержка! Захотел — пришел, захотел — ушел! Никаких обязательств, никаких обещаний. Да ему плевать на то, что с ней происходит!

Она — толстая, страшная, старая, и Снейпу на нее плевать.

Спустилась она к нему после обеда, и что?! Он сначала наорал, а потом буквально сбежал, найдя какой-то идиотский повод. Чуть Каркарова не сбил, который, судя по всему, тоже к нему направлялся.

Аврора обреченно опустилась на кровать и закрыла глаза. Она думала о том, что ее жизнь бессмысленна и пуста. Молодость уходит, семьи у нее нет, карьеру сделать тоже не смогла, вечно находясь в тени талантливых любовников. А ей ведь уже тридцать четыре! И перспектив никаких. Еще немного, и придется завести кота.

Почти три года убито на человека, который ее в грош не ставит. Снейп даже намеков боится, что между ними что-то есть! А она носится с ним, старается ему угодить, сделать приятно, и что в ответ?! Да кто он такой, чтобы так с ней разговаривать!

А ведь день начинался хорошо…

Пострадав еще немного, Аврора взяла себя в руки и отправилась в Большой зал.

Снейпа совершенно не тянуло на праздник, он не любил скопления людей и шумиху, чувствуя себя лишним на подобных увеселительных мероприятиях. Поэтому идти на Рождественский ужин ему не хотелось. О том, чтобы остаться на бал, и речи не шло.

После завтрака Снейп закрылся у себя в кабинете и углубился в изучение бумаг, которые ему презентовала Аврора. Переписка была серьезная, причем Синистра предусмотрительно писала свои письма сразу на двух языках и перевела для него ответы с французского (иностранных языков Северус не знал).

Просмотрев последний лист, он убрал всю стопку в ящик стола и глубоко задумался. Аврора изложила все на удивление верно, учла все его интересы. Она действительно была женщиной очень умной и образованной. Не сильно одаренной, но голова у нее работала хорошо. Предложения от издательств были очень выгодные. Снейп не мог сказать, что не хотел однажды опубликовать часть своих работ, да еще и на таких условиях, но он никогда не представлял это возможным. А тут ему на блюдечке все преподнесли. Только бери, не дрейфь.

Однако… это был слишком дорогой подарок.

Аврора переходила грань. Только очень близкий человек мог так точно почувствовать, чего он хочет и почему не делает этого. Она ведь взяла на себя всю «грязную», по его мнению, работу и намекнула, что готова и дальше вести бумажную волокиту.

Никогда ни с кем у него не складывалось подобных отношений, дело было уже явно не только в сексе. Аврора понимала его. Пусть она и была просто коллегой, с которой Северус спал, но расстояние между ними неумолимо сокращалось, и чем ближе Аврора подбиралась к его душе, тем сильнее хотелось ее оттолкнуть.

Все было как-то не вовремя. Левая рука зудела фантомной болью. Грюм вынюхивал что-то в Хогвартсе. Этот проклятый Турнир. Каркаров с его паническим страхом. И Поттер, крутящийся вокруг Грейнджер.

Аврора, видимо, тоже чувствовала неладное, но вместо того, чтобы дать ему время и оставить в покое, настырно лезла с расспросами. Снейп был несказанно благодарен за издательства, но когда она спустилась к нему после обеда, он ее даже на порог не пустил и без повода спустил собак. Вернее, повод как раз был: в конце коридора замаячила фигура Игоря, а говорить с ним Снейп не хотел. Только она-то была в этом не виновата…

Однако показаться на ужине все-таки было положено.


* * *


Месть Гермионы удалась. Отвести от нее глаз не мог не только Гарри, сидевший рядом. На нее смотрели решительно все, включая преподавателей и судей. А она от души веселилась. Крам изображал влюбленного идиота. Причем Грейнджер ему явно подыгрывала, хотя, на самом деле, не могла дождаться окончания бала, чтобы вытрясти из него все, что он знал про беспалочковую магию.

— Гер-ми-о-на, — медленно, по слогам произнесла девушка.

— Гре-мли-о-на, — с улыбкой повторил Крам.

— Не-е-ет! Гер-ми-о-на! — тоже улыбаясь, повторяла девушка.

— Герм-ивона, — повторил Крам.

Гарри с раздражением следил за их беседой. Парень был готов биться об заклад, что болгарский чемпион коверкал ее имя нарочно, идиотом Крам не был. Но Гермиона, рассудительная Гермиона, словно приходила в восторг от их бессмысленного диалога!

— Гораздо лучше, — похвалила она Виктора и, наконец, заметив, что Гарри на нее смотрит, улыбнулась и ему. Крам между тем положил руку на спинку ее стула, практически обнимая новую подругу.

Когда заиграла музыка, и Виктор увел Гермиону танцевать, не выдержал даже Снейп. Поднявшись со своего места, он направился к выходу, но по дороге, как бы невзначай, остановился у судейского стола, за которым остался один Каркаров — остальные лихо отплясывали.

— Игорь, я бы на твоем месте напомнил своему подопечному, что девице нет и пятнадцати. Если ты, конечно, не боишься международных скандалов и расследований. Хотя, это дело твое… и, пожалуй, Минервы, — и пошел прочь.

Каркаров изучающе посмотрел на девушку, которую все теснее прижимал к себе Крам. Аврора, танцевавшая с Грюмом, — старик последние дни буквально не давал ей прохода, — сразу же отвязалась от одноногого кавалера и выскочила из зала вслед за Снейпом. Он быстро шел в сторону школьного двора.

— Ты не останешься на танцы?

— Нет. Мне там нечего делать, — холодно сказал Снейп и хотел было уйти, но она схватила его за рукав мантии.

— Потанцуй со мной. Там все танцуют, никто ничего не заметит.

— Я уже ответил. Нет.

Аврора задумалась, не понимая, почему он так упирается, а потом сказала:

— Ты просто не умеешь. Я угадала?

Снейп поджал губы. Она угадала, но дело было не только в этом.

— Так это же не страшно, — продолжила женщина, ей очень хотелось его прогнуть. — Там почти никто не умеет. Тем более дальше будут медленные танцы. Тебе надо будет просто положить руки мне на талию, а я обниму тебя за шею… и мы будем двигаться медленно и плавно…

— Иными словами, ты хочешь, чтобы я при всех обнял тебя посреди зала. Этого никогда не будет, — сказал Снейп и вышел на улицу.

Аврора не могла уняться и последовала за ним. Шел снег, из замка раздалась музыка…

— Тебе что, так сложно сделать мне приятно? Да никто бы ничего не понял! Даже Грюм и тот отплясывает! — вдруг взорвалась Аврора. — Я один раз тебя за все время попросила!

Снейп только нахмурился.

— Ты меня таким образом поставить на место хочешь? — она почти срывалась на крик. Снейп, понимая, что объяснения не избежать, огляделся и наложил заглушающие чары. И сделал он это очень вовремя. — Скажи, ты рассказал о Грейнджер, чтобы порвать со мной? — вдруг выдала она.

Снейп оторопел. Иногда она делала настолько феерические выводы из его слов, что Северус не знал, как и реагировать.

— Это ты мне так намекнул, что я тоже для тебя ничего не значу?

— Что? — недоумевал он.

— Как ты там сказал? Тебе было плевать на ту женщину. Она же сама под тебя легла. Ты имел в виду, что и я так же?

— Нет, — только и ответил Снейп.

— А что тогда? — не успокаивалась она.

— Аврора, я не вижу смысла продолжать этот разговор. Поговорим, когда ты будешь во вменяемом состоянии.

И он пошел прочь. Она, к счастью, догонять не стала. Зато из-за поворота как из-под земли возник Каркаров. И на этот раз избежать приватной встречи с ним не представлялось возможным.

Тем временем в Большом зале Дамблдор танцевал с Помоной Спраут, Людо Бэгмен изысканно кружил МакГонагалл, мадам Максим носилась из угла в угол с Хагридом… Близнецы Уизли периодически менялись своими дамами, то и дело танцуя и вовсе друг с другом. И только Гарри с Роном сидели рядом и неотрывно смотрели на то, как болгарский чемпион не выпускал из рук Гермиону.

— Послушай, Рон, — убито сказал Гарри — меня нисколько не трогает, что Гермиона при­шла на бал с Крамом…

— Да, — подтвердил Рон. — Меня тоже.

Однако оторвать от нее взгляда оба парня так и не смогли.

Утром Аврора проснулась от ноющей тянущей боли внизу живота. Началось… Она перевернулась на бок и потерла поясницу. А потом улыбнулась, заметив на прикроватной тумбочке небольшой пузырек с обезболивающим зельем и стакан воды.

Глава опубликована: 26.03.2018

Сомнительное начало и многообещающий конец

Рождественские каникулы обернулись для Гарри сущим кошмаром. За стремительно развивающимся «романом» Гермионы Грейнджер и Виктора Крама вместе с ним наблюдала вся школа. Болгарин все-таки выучил, где находится гриффиндорская гостиная, и повадился поджидать ее у портрета Полной дамы после обеда. В первой половине дня отличница, как правило, занималась: у девочки все было строго по расписанию. Гарри и Рон ходили как в воду опущенные и изо всех сил старались не обсуждать подругу. Но выходило не очень, Рон постоянно срывался. Казалось, куда ни сунься, всюду наткнешься на эту парочку.

Крама реакция парней забавляла. Он не собирался так долго крутить с четырнадцатилеткой, но кислая физиономия Поттера уж больно радовала глаз. А простить очкарику то, что он утер ему нос на первом испытании, Виктор не мог. И пусть Крам выступил практически безупречно, но использовать метлу ведь не догадался. Это подпортило вкус победы. Тем более, Виктор понимал: если бы Каркаров не засудил Поттера, дав ему всего 4 балла, не оказаться ему на первом месте. Поэтому болгарский чемпион продолжал мстительно охмурять Гермиону, однако, замечания своего директора по поводу возраста девочки к сведению принял. Без рук — так без рук. В конце концов, Грейнджер — это так, детские шалости.

Что такого пел девочке Крам, ребята не знали, но Гермиона почти все время звонко смеялась. Иногда Виктор имел наглость подходить к Гарри и, глядя на него сверху вниз, спрашивать, где его подружка. Неприязнь между чемпионами росла с каждым днем, хотя оба старались этого не показывать. В душе Гарри просыпались какие-то новые, незнакомые прежде чувства. Каждый раз, когда Крам направлялся к ним со своим деланым дружелюбием на лице, Поттеру зверски хотелось ему в это самое дружелюбие врезать. Без магии. Кулаком.

Рон то и дело срывался и пытался вразумить Гермиону, но девочка только заводилась, усиленно защищая иноземного гостя. Гарри ругаться не любил, с детства зажимаясь во время скандалов, поэтому, пока друзья цапались, просто помалкивал.

А потом началась учеба, и Гермиона снова стала проводить с мальчиками много времени на занятиях. На истории магии она, наконец, рассказала Гарри про случай с мадам Пинс накануне бала — до этого у нее не было, оказывается, возможности! Либо уроки, либо этот болгарский верзила. Гарри не хотелось верить, что Крам был настолько умелым. Тем более, Виктор так ничего ей толком и не рассказал, но этот аргумент Гермиону почему-то не вразумил. Она ведь своими глазами все видела! С другой стороны, Кубок Трех Волшебников счел его самым достойным из Дурмстранга. Хотя… судя по Седрику и Флер, можно было предположить, что этих двоих посудина отобрала по внешним данным.

Так все и продолжилось до вечера четверга. Гермиона была на нумерологии, а Гарри с Роном нарезали круги у озера, обсуждая статью Скитер про Хагрида. Как вдруг Гарри резко замолчал и дернул рыжего друга за рукав.

— Смотри! — он указал на знакомую коренастую фигуру. Крам топал куда-то, то и дело воровато оглядываясь по сторонам. И направлялся он, похоже, в сторону теплиц, где в такое время обычно никого не было.

Ребята переглянулись, и Гарри молча полез в рюкзак за отцовской мантией-невидимкой. Не сговариваясь, они спрятались под ней и двинулись следом.

Крам спешил. Уже смеркалось. Около теплиц он еще раз опасливо огляделся и проскользнул внутрь. Гарри и Рон обошли теплицу, пытаясь рассмотреть, что там делает этот громила, но окна были почти сплошь покрыты морозным узором. Найти «окошко», чтобы подсмотреть, удалось не сразу. Эх, Гермиона наверняка знала какие-то чары, чтобы растопить лед, а они — нет. Крам тем временем просто прогуливался туда-сюда между грядками. Тут послышались шаги. Мальчики оглянулись и увидели еще одну фигуру спешащую сюда же.

Это была девушка, судя по цвету мантии — кто-то из Шармбатона. Она проскользнула в теплицу и опустила капюшон — гриффиндорцы припали глазами к стеклу — имени ее ребята не знали, хотя, конечно, не раз видели в Хогвартсе в свите Флер. Француженка подошла к Краму, и они сразу же начали целоваться. И это не было похоже на робкое чмоканье в щеку. Рон и Гарри оба стояли с открытыми ртами.

— Гарри, по-моему, он ее сожрать хочет, — прошептал через какое-то время Рон.

— Подавится, — буркнул Гарри.

— Думаешь, он Гермионе тоже в рот язык засовывал? — простодушно спросил Рон.

Гарри не хотел себе это представлять. Но тут Крам подхватил девушку под ягодицы, приподнял, впечатывая ее в стеклянную стену теплицы прямо там, где за ним и подсматривали. Мальчишки отпрыгнули, хотя под мантией их видно не было. Стекла задребезжали, но выдержали. Что-то подсказывало Гарри, что парочка уже не раз испытывала их на прочность. Француженка, видимо, была такой горячей, что стекла стали стремительно оттаивать. Обзор улучшился, и мальчики увидели, как она подняла руки, схватившись за спускающиеся с потолка теплицы лианы. Гарри узнал дьявольские силки. Колдовской плющ крепко обвил ее запястья…

— Пошли отсюда, — не своим голосом сказал Гарри.

Но ни он, ни Рон так и не смогли сдвинуться с места, завороженно глядя, как оттаивало стекло. Девушка стонала, оконная рама скрипела. Благо, буквально через минуту все кончилось. Крам поднял руку, направив указательный палец на растение. Ребята поморщились от яркой вспышки. Девушка плавно осела по стенке, растение ее больше не держало.

— Целовался он с ней явно дольше, — выдал Гарри, которого с новой силой отравлял коктейль неприятных чувств к Краму.

— Надо рассказать об этом Гермионе, — проговорил Рон, когда к нему вернулся дар речи.

— И что мы ей скажем, а?

— Ну, что этот ее Вики… — Рон попытался изобразить руками.

— Вот сам и будешь ей объяснять. Я — пас.

Они синхронно повернули головы, следя за тем, как парочка вышла из теплицы и двинулась в разные стороны. А Гарри про себя отметил, что список того, о чем он никогда не поведает Гермионе, однако, растет.

— Но, что если он и с… — Рон сглотнул.

— Нет. Не может быть. Но мы будем следить, — заключил Гарри. Рону эта идея пришлась по душе.

Гермиона, как назло, встречалась с Крамом довольно часто. И уже не в библиотеке. Она показывала ему Хогвартс и окрестности, поэтому таскаться за ними приходилось много. Приятели ходили следом под мантией-невидимкой, но Крам с ней даже не целовался. Однако, слежка отнимала у друзей слишком много времени, учебу оба запустили. И если Гермиона шустро расправлялась с заданиями за пару часов перед сном, то ни Гарри, ни Рон не могли сконцентрироваться. Про яйцо Поттер и думать забыл.

В конце концов, Гарри не выдержал и спросил Рона, заметил ли он, что Крам, вроде как, колдовал без палочки в теплице. Рон долго думал, видимо, парню было тогда не до таких деталей, но согласился, что, кажется, да. Но это же невозможно! «Ну, неееет!» — отмахнулся рыжий друг. И у Гарри отлегло. Рон тоже в это не верил. И правильно, что-то тут не ладилось. Подобный навык логичнее скрывать, а не демонстрировать перед посторонними девицами.

Несмотря на то, что между Гермионой и Крамом, как выяснилось, ничего серьезного не было, Виктор все еще нестерпимо раздражал. Иногда Гарри мечтал не просто выиграть Турнир, но выиграть его так, чтобы Крам оказался на последнем месте. Болгарин в глазах Гарри был подлецом, причем довольно противным и лживым.

Рон испытывал примерно те же чувства, хотя с ним Гермиона делилась меньше. Видимо, из-за того, что Гарри предпочитал тактично помалкивать, ему приходилось регулярно выслушивать, чему еще ее научил Виктор. А учитывая трехлетнюю разницу в возрасте и различные подходы к магии в Хогвартсе и Дурмстранге, научить чему-то он, конечно, мог.

Однажды Рон даже предложить отравить Крама. Ну, не так чтоб насмерть, но пусть недельку в больничном крыле проваляется, остынет. Гарри этот вариант сразу же отмел. Яд — это недостойно! В мыслях он представлял, как побеждает болгарина на магической дуэли, хотя парень понимал, что навыков у него наверняка не хватит. Он-то такую дуэль видел один раз в жизни, да и вынес из того урока всего одно заклинание. И мальчик написал Сириусу.

Крестный объявился в камине, как и было условлено, в полночь. Он долго расспрашивал Гарри о яйце, но ничего толком подсказать не мог. Спустя минут пятнадцать Гарри решился задать свой вопрос.

— Сириус, как дерутся на магических дуэлях?

Крестный заметно оживился и даже вылез по плечи из камина.

— У тебя проблемы, Гарри?

— Нет, это я так… теоретически интересуюсь, — Гарри почувствовал, как кровь приливает к щекам. Зря спросил.

— Ну, через камин немного тяжело объяснить. А тебя интересует именно классическая дуэль или хочется надрать кому-то задницу? — но ответить Гарри не успел. Сириус мечтательно заулыбался, от чего его лицо даже стало моложе. — Хотя, какие в твоем возрасте дуэли, я помню, у нас все, как правило, заканчивалось банальным мордобоем, — и Сириус звучно засмеялся, так что Гарри оглянулся, не разбудили ли они кого.

— Ты дрался… по-настоящему? Без магии? — почти шепотом спросил Гарри. Он даже не понял, почему сказал именно так. Но именно драка для него всегда ассоциировалась с тем, что происходило на заднем дворе магловской школы. Сам он задирой никогда не был и не умел кулаками махать, ну, или не знал, что умеет… Но до появления Крама у него и не возникало настоящего желания кому-то вмазать. Разве что Малфою, но и то… К тому же, Драко был таким же щуплым подростком, как и Гарри. А Крам был вдвое шире и на полголовы выше.

— Конечно! И отец твой дрался. Рем — нет, он предпочитал стоять на стреме. Но на то он и был старостой, — Гарри изумленно смотрел на крестного. А Сириус еще какое-то время вдохновенно рассказывал, как они с Джеймсом один раз даже сломали кому-то нос.

— Кстати! Гарри, ты спрашивал про беспалочковую магию, — внезапно вспомнил Сириус. — Я тут с Ремом виделся, уточнил у него. Рем просил передать, что если у тебя или у кого-то из друзей появились эти способности, то лучше помалкивайте о них. Беспалочковая магия для большинства — сказка. Иногда кто-то мухлюет, чтобы казаться сильнее, но действительно владеют этой техникой единицы. И, как правило, это очень темные волшебники.

Гарри, кажется, не заметил, как Сириус попрощался с ним и исчез. Как темные волшебники? Почему? Ерунда какая-то! Гермиона не может быть темной волшебницей. Ну никак, никаким боком! А вот Крам, кстати, запросто. И трется он обычно, если не со своими, то по большей части со слизеринцами. И Каркаров со Снейпом на ты… О, боже, а если это гены Снейпа? За последними событиями Гарри как-то подзабыл о профессоре зельеварения… Ох, а если Гермиона со временем станет темной волшебницей? Что, если она увлечется темной магией? Вот попадется ей интересная книга, скажем, по темным искусствам, и она от нее откажется, что ли? Да черта с два! Хотя Гарри и сам бы не отказался. Например, уроки ЗОТИ у Грюма его увлекали безумно, а старик частенько давал на занятиях гадкие заклятия на грани допустимого в школьной программе.

Но, как бы то ни было, разве перестали бы они втроем дружить? Разве стала бы Гермиона ему меньше нравиться? Нет!

Гарри почувствовал, как вскипает голова. Видимо, надо уже пойти спать и подумать об этом утром. Жаль, с Роном все прямо обсудить нельзя.


* * *


Аврора Синистра тем временем действительно взяла на себя переговоры с издательствами по поводу работ Снейпа. Это занимало много времени, отвлекая ее от тревожных мыслей. Но нет, ей не казалось, Снейп вел себя странно и что-то скрывал, причем именно от нее.

После окончания занятий она спустилась к нему. Он, конечно же, торчал в лаборатории. Только глянул через плечо, что это она вошла. Даже не улыбнулся. Аврора подошла к нему и обняла со спины. Он машинально накрыл ее руку своей и чуть сжал. Аврора прижалась щекой к его мантии, отмечая про себя, что его уже надо поганой метлой гнать из лаборатории мыть голову. В последнее время с этим стало совсем плохо, он буквально не отходил от котла. Появлялся на обедах и сразу же назад в подземелья, где торчал до ужина. На улицу он, кажется, и вовсе перестал выходить.

Аврора отстранилась и провела рукой по его сальным волосам. Они неопрятными прядями свисали ниже плеч. С другой стороны, ей очень нравилось, как они пахли. Это был его запах, поэтому она терпела. Во всем есть свои плюсы.

— Занят?

— Немного.

Она отпустила его. Нет, ей точно не казалось. Что-то было не так. И, возможно, стоило уже спросить прямо. От него же не дождешься.

— Может быть, все-таки скажешь мне, что происходит? Пока я опять не начала строить ужасные догадки.

Снейп обернулся.

— Сомневаюсь, что они будут хуже реальности.

Женщина напряглась, а он замолчал, довольно долго изучая ее взглядом. Пора было рассказать, вернее, показать правду. И Снейп расстегнул запонку на левом рукаве, а затем закатал мантию. Аврора непонимающе моргнула.

— Да надень ты уже очки, — с раздражением в голосе бросил он. Аврора эти интонации прекрасно знала, ничего хорошего они не предвещали. Она стала шарить в кармане.

Метка была темно-коричневой, почти черной. Совсем не такой, как она видела ее в последний раз. Давно это, кстати, было. Значит, вот что он скрывал. Голова закружилась.

— Он… вернулся? — не снимая очки, Аврора так и посмотрела на любовника. Ей не удалось ничего изменить в его внешности за время их романа, хотя она пыталась. Но сейчас его неухоженный вид и некрасивое лицо не вызывали отторжения.

— Нет. Пока нет. Но это произойдет очень скоро.

Он замолчал. Обоим было трудно.

— Ты хочешь сказать, что нам нужно все это прекратить, — спокойно проговорила она.

— Думаю, да.

Почти три года назад она закрыла глаза на метку, но тогда о возрождении Того-Кого-Нельзя-Называть не шло и речи. А сейчас она сожалела о том, что спросила. И Снейп понимал ее чувства, он и сам оттягивал этот момент с осени.

— Я понимаю, — наконец сказала Аврора, снимая очки. — Спасибо, что сказал мне все прямо.

— Мне жаль.

— Мне тоже. Очень, — они снова замолчали. Уйти вот так было неправильно, но и сказать было нечего. В дверях Аврора все-таки остановилась. — Мне обещали со следующей совой прислать договор от «Les potions modernes», я сообщу тебе. Как бы то ни было, я ни в коем случае не отказываюсь от своих намерений. От тебя понадобится только подпись, — она улыбнулась.

— Не думаю, что тебе стоит… — начал он, но Аврора отмахнулась.

— Глупости. Мы с тобой взрослые, цивилизованные люди. Я хочу довести дело до конца, — а еще она знала, что если пустить все на самотек, то есть передоверить ему, велика вероятность, что процесс заглохнет.

Снейп кивнул.

— Знаешь, когда это только начиналось, я все гадала, что произойдет раньше: я заставлю тебя постричься или ты меня бросишь. Ты победил, — сказала она с улыбкой, без тени злости.

— Я не бросаю тебя, Аврора. Кто я, чтобы бросать тебя, — усмехнулся Снейп. — Но так будет лучше.

— Я понимаю, — повторила она и, еще раз улыбнувшись ему, вышла. На душе была пустота. Все кончилось. Так неожиданно и так просто.

Ее бросали не раз, со скандалами и угрозами. Была ругань и много недостойных слов. Но никогда и ни с кем она не расставалась вот так. Аврора сняла очки и побрела наверх, дорогу от него к себе она знала наизусть. Однако в свои комнаты женщина не зашла, а поднялась выше, на площадку для наблюдений за звездами. На привычном месте лежали тетрадь с записями и перо. Она любовно провела рукой по тубусу, села рядом и, обняв телескоп, наконец, заплакала.

Ночь была звездной.

Некого было винить. Ни его, ни себя. Снейп был абсолютно честен, тем было больнее.

Жак Этуэль, звезда французской науки, изменил ей с восемнадцатилетней лаборанткой. Как в дурном романе, Аврора застала их в позе кроликов прямо на полу обсерватории, где она и работала с Жаком. Тонкое дорогостоящее оборудование выжило буквально чудом, хотя материальный урон заведению все-таки был нанесен. Уволиться пришлось без рекомендаций… Как она злилась тогда и ненавидела Жака, убить его хотелось. Видеть его не могла, и даже перспектива случайно столкнуться на улице вызывала приступ тошноты. И она сбежала из Парижа назад в Англию, где на тот момент не было вакантных мест на интересующих ее позициях. К счастью, знакомые посоветовали написать директору британской закрытой школы для волшебников. Вроде бы там освободилась должность преподавателя астрономии… К счастью…

Нет, в отличие от отношений с Жаком, который украл у нее четыре года жизни, а после перечеркнул все паршивой интрижкой с какой-то соплячкой, о романе со Снейпом Аврора не жалела. Ни секунды. Она жалела только о том, что на его руке выжжена эта проклятая метка.

Забыть об этом было невозможно. Особенно если, как он говорит, Волдеморт вернется. Кем будет в этом случае Снейп? Преступником? Встанет в строй Пожирателей и будет вне закона? Скроется? Аврора не представляла, на чьей он окажется стороне. Удивительно, но за три года она так ничего о нем и не выяснила. То, что она читала в свое время в газетах о Пожирателях и Том-Кого-Нельзя-Называть, не вязалось с тем человеком, которого она знала. Несмотря на довольно гадкий характер, Снейп точно не был садистом, хотя измываться над учениками и любил. Он, в общем-то, казался ей вполне порядочным человеком. Все, что произошло в его жизни до падения Того-Кого-Нельзя-Называть, оставалось для нее тайной. Ей пришлось просто смириться с тем, что это было. Но на роман с преступником, действующим Пожирателем Смерти Синистра была не готова. Это было уже слишком. Снейп это тоже понимал.

Наверное, она смогла бы переубедить его, уговорить, что это ничего не меняет. Но проблема была в том, что для нее это как раз-таки меняло многое. И она сбежала, увидев почти черную метку.

Но как же было жаль. И хоть их отношения по какой-то невысказанной договоренности должны были ограничиваться постелью, Аврора доверяла ему. По крайней мере, он точно не поступит, как Жак. Каким бы изворотливым змеем Снейп ни был, в том, что в его сердце нет другой женщины, она была уверена…

Аврора вытерла слезы и, чтобы отвлечься, посмотрела в телескоп на свои обожаемые холодные и такие бесконечно далекие звезды.

Глава опубликована: 26.03.2018

Самообман — не грех, если идти на него осознанно

Понедельник начался с короткого педсовета, во время которого Снейп не проронил ни слова. Обсуждали замену Хагрида, очередные проделки близнецов Уизли — те пытались подсунуть болгарам пиво с амортенцией на Филча, — потом согласовывали план подготовки старших курсов к ЖАБА. А Снейп все молчал. Хотя обычно он не упускал случая вставить шпильку, если речь заходила о подопечных Минервы. Это заметил даже Флитвик и обратился к коллеге, насмешливо спросив, уж не случилось ли чего хорошего. Но Снейп в ответ только зловеще улыбнулся полугоблину, так и не раскрыв рта. Аврора то и дело поглядывала в его сторону, ей очень хотелось услышать его голос. Но, видимо, поэтому он и молчал.

Уроки тянулись мучительно медленно. Четвертому курсу под конец рабочего дня Синистра была даже рада. Она потрепала Гермиону за плечо и была счастлива, когда у девочки нашелся вопрос. Учительница задержала ее после занятия и, покопавшись в шкафах, вручила гриффиндорке книжку по астрономии и рунам. Пособие подходило для старших курсов, но Аврора не сомневалась: Грейнджер справится. А если что-то не поймет, то еще лучше — спросит у нее. К Гермионе она начинала испытывать самые что ни на есть теплые чувства, проецируя свое отношение к Северусу на нее.

Вторник оказался даже хуже понедельника.

В среду она не выдержала и надела в Большом Зале очки, с улыбкой отметив про себя, что голову Снейп, похоже, так и не помыл. Кто бы ей сказал лет пять-шесть назад, что немытая шевелюра бывшего любовника вызовет у нее такую нежность. Снейп обернулся в ее сторону и, наконец, впервые за четыре дня посмотрел ей в глаза. До этого он откровенно избегал встречаться с ней взглядом. Аврора улыбнулась ему. На его лице, правда, не отразилось никаких эмоций, но то, что он не отвел сразу же взгляда, говорило о многом.

Это было неправильно, Аврора понимала: что там себе думал Снейп, никто не знал, но мазохизм ему был свойственен куда сильнее садизма. Нельзя расстаться и вот так оставаться друг у друга на виду. Возможно, Дамблдор согласился бы отпустить ее в середине года даже с хорошими рекомендациями. Хотя Синистре было не впервой ломать собственную карьеру о мужчин. Но Аврора этого банально не хотела. Она врала себе, что ничего не чувствует к Снейпу, просто скучает с непривычки, и уходить нет оснований. А то, что она ждала педсоветов в надежде услышать его голос, пусть остается ее тайной.

Потом прилетела сова из Франции, и Аврора с облегчением углубилась в чтение и перевод. Это занимало мысли, но в то же время касалось Снейпа. Так она чувствовала какую-то связь с ним. Конечно, перевод можно было заказать и в конторе, но ей хотелось сделать это самой. Да и французский она знала на уровне носителя. Только торчать вечерами в своих комнатах было тошно. Поэтому она собралась, накрасилась и, прихватив с собой контракт, отправилась в Хогсмид. Деревеньку уже украсили к четырнадцатому февраля, хотя до идиотского праздника еще оставалась уйма времени. Поэтому Аврора прошла мимо «Трех метел» и наведалась в самое отдаленное и простенькое кафе на отшибе деревни. Там, заказав себе черный кофе, она села у окна и углубилась в перевод контракта.

— Мне кажется, в этой фразе вы допустили небольшую неточность, — раздалось через какое-то время над самым ухом. Аврора вздрогнула и, резко выпрямившись, ударила кого-то макушкой в челюсть.

— Ой! Простите! Вы целы? — она тут же встала; мужчина потирал рукой подбородок и улыбался. Он был весьма недурен собой.

— Да, язык только прикусил, хотя поделом мне. Не надо было лезть, куда не просят. Но вы так увлеченно читали, что я не удержался, простите. Да и лицо мне ваше показалось знакомым.

Аврора оценила подкат. В магической Британии со знакомствами было, как ни странно, очень просто. Подошел и сделал вид, что, кажется, учился с тобой в одной школе. Правда, тут действительно каждый второй закончил Хогвартс.

— Хм, а я вас не припоминаю… — она переводила, сидя в очках, и поэтому могла рассмотреть человека, который отвлек ее от работы. Высокий худой мужчина выглядел молодо, наверное, слегка за тридцать, вероятно, он был даже моложе нее. Это польстило. Серые глаза едва ли не отливали голубизной. И было в них что-то такое озорное, не по возрасту мальчишеское. Светлые, не сильно короткие волосы спадали на лоб (хотя, по сравнению со Снейпом, он носил короткую стрижку). Тонкие, немного острые черты лица были очень приятными, но, возможно, дело было в том, что мужчина ей приветливо улыбался.

— Вы учились в Хогвартсе? — ожидаемо спросил он.

— Нет, на континенте, — сказала она с нотками пренебрежения, знакомство пошло по очень банальной схеме, фу. — А вы здесь?

— Да, — он закивал. — Можно мне угостить вас? Мне кажется, ваш кофе уже остыл из-за того, что я вас отвлек.

Они оба посмотрели на ее грязную чашку с кофейной гущей. Аврора пожала плечами, и он сел напротив.

— Хотите я вам погадаю? — вдруг сказал он и взял ее чашку. — Смотрите, видите эту мутную стрелку? Она явно указывает на молодого мужчину с темным прошлым, которому вы небезразличны, — Аврора удивленно приподняла брови, это он на себя так интересно намекнул, что ли?

— Ужас какой. А без темного прошлого у меня в чашке никто не утонул?

— Хотите со светлым, пейте зеленый чай, — улыбнулся он.

— Так разве на чае гадают? — Аврора тоже улыбнулась и сняла очки, что означало симпатию к незнакомцу.

— Понятия не имею! Я, честно говоря, ничего не смыслю в прорицаниях, как и во всех неточных науках. Не мое это, — он поставил чашку на место и поправил чуть взъерошенные волосы.

— На каком факультете вы учились? — спросила она, чтобы продолжить разговор.

— О… Слизерин. Надеюсь, вас это не разочарует, — сказал он немного робко.

Аврора вздохнула, думая, что это уже издевательство какое-то.

— Ну что вы, хотя обычно со слизеринцами больше всех проблем.

Тут подошла официантка, но мужчина ее не заметил, продолжая завороженно смотреть Авроре в глаза. Нет, легилименции в этом взгляде точно не было. Тут явно другое, хотя поздно уже для любви с первого взгляда. В его возрасте такое уже вряд ли возможно, а он прям как на иголках сидит перед ней. Пришлось закашляться. Тогда он опомнился и заказал им еще по кофе. Ей не хотелось даже кокетничать, но искреннее внимание незнакомого человека было приятно.

— Почему со слизеринцами больше всех проблем? — переспросил он.

Аврора пожала плечами.

— По опыту. Я преподаю в Хогвартсе. А вы? Вы ведь даже не представились, — что было очень удивительно для англичанина.

— О, точно. Том… Том Грин, — не сразу сказал он и протянул ей руку.

— Аврора Синистра, — она пожала его ледяные пальцы. Он волновался, это было так мило. За три года со Снейпом она совсем отвыкла от того, чтобы интерес мужчины до такой степени читался по его лицу и действиям.

— Имя… вам очень подходит ваше имя, — смущенно сказал он. — Я, как увидел вас, подумал про полярное сияние. Aurora Borealis… Вы когда тут сидели, там за окном еще зажглись зеленые огни, и из-за инея на стекле казалось, что вы сами светитесь.

— Редкий человек через год после окончания школы вспомнит это название на латыни, — удивленно заметила она. — Но вы не из мира астрономии, иначе я бы вас знала.

— Я хорошо учился, и у меня фотографическая память, — а еще он очень забавно жестикулировал, сопровождая движениями рук почти каждое свое слово.

— Вы здесь по работе? — вежливо спросила она.

— О… нет… так, наудачу заглянул. Я… — он замялся, — служу в министерстве.

— Делаете карьеру?

— Да, департамент международного сотрудничества, — быстро проговорил он.

Авроре было не сильно интересно, но обижать его прям не хотелось. И она продолжила диалог.

— Теперь понятно, почему вы знаете французский. Волшебники в Англии редко владеют иностранными языками.

— Меня муштровали дома в дополнение к школьной программе, а каникулы я проводил исключительно за границей: во Франции, Германии и Италии — ради языковой практики.

— Хотите сказать, что говорите на трех иностранных языках, Том? — изумилась Аврора.

— На итальянском хуже всего. Родители считали, что он самый простой, и ему я уделял меньше всего времени, — мужчина заметил, что Аврору это впечатлило, и продолжил рассказывать ей типичные истории про приключения неопытного иностранца за границей. Они смеялись, и постепенно градус беседы сильно потеплел. Через какое-то время и еще одну пару остывших чашек кофе он спросил:

— А вот это, то, что вы переводили, я заметил несколько терминов из зельеварения, или мне показалось?

— Может вы еще и зельевар, Том? — подколола его женщина. Уж слишком он рисовался перед ней, ну, как двадцатилетний мальчишка. А про нее, кстати, ничего не спросил.

— Нет, хотя высший бал на ЖАБА имел место быть. Но я не люблю всю эту грязную канитель, хотя, если надо, думаю, сварю практически что угодно.

— Вы любите путешествовать, Том. Да? — видимо три года со Снейпом так натренировали Аврору, что она легко определяла человека по речи. Том много врал, хотя врал он как-то вдохновенно, что ли, возможно выдавая желаемое за действительное. Скорее всего, он сильно приукрашивал свою довольно тусклую жизнь, а может, говорил о несбывшемся. О том, как бы он хотел жить на самом деле. Но она не стала его разоблачать. В конце концов, молодой человек был не виноват, что она три года проспала в одной постели с хогвартсовским кардиналом Ришелье.

— Вы не ответили на мой вопрос, Аврора, — напомнил молодой человек, показав на бумаги.

— А, это… — она и вправду забыла. — Это я помогаю коллеге в переговорах с издательствами.

— Коллеге… или? — очень осторожно переспросил он, чуть приподняв брови.

— Просто коллеге. У меня шкурный интерес, я в доле, — соврала Аврора, оценив, как тонко он уточнил, нет ли у нее кого. — Он талантливый мастер, но не умеет разговаривать с людьми, а его работы можно очень выгодно продать, — Том криво улыбнулся.

Они просидели в кафе около двух часов, время пролетело незаметно. Перевести Аврора ничего не успела и еле отделалась от предложения проводить ее до замка, хотя молодой человек ей понравился. А то, что он был лжецом… Ну, при том, что у нее у самой последние дни сердце щемило, когда в Большой зал входил Пожиратель Смерти, а она врала себе, что ничего к нему не испытывает… Не ей было выступать разоблачителем. У каждого свои секреты. Однако молодой человек обещал, что будет заглядывать в кафе каждый вечер в надежде увидеть ее снова. Это, скорее всего, тоже было преувеличением. Ну не мог же он влюбиться за два часа! В общем, не все с ним было понятно, ну да ладно.

Вернувшись в Хогвартс, Аврора направилась сразу в подземелья. Ей было необходимо увидеть Северуса. Только посмотреть, и станет легче.

Снейп был у себя, сидел и читал. Пароль от комнат он не поменял. Это позволило ей войти без стука, что было не очень тактично, но так приятно, словно между ними все еще что-то было. Да и с кем она могла его застать?!

— Я только сказать, что получила контракт, — она остановилась, прислонившись к двери. — Перевести еще не успела. Так что занесу на днях на прочтение и подпись.

— Могу и так подписать. Я тебе в этом доверяю, — ровно сказал он.

— Тогда держи, — Аврора направилась к Снейпу, доставая из сумки бумаги и очки. Она положила их на стол перед ним и нашла нужные для подписи страницы. Он потянулся за пером. Мерлин, он был так близко… Склонившись над столом и указывая пальцем на пустую строку, Аврора прикрыла глаза: так ощущения, компенсирующие слабое зрение, работали лучше. Кажется, она даже чувствовала тепло его тела. Снейп обернулся, и она сразу же выпрямилась. Их взгляды встретились.

Молодой человек в кафе был, конечно, очень приятным и забавным, но какой же это детский лепет по сравнению с вот этим чувством.

— Послушай, — начал Снейп, — мне все-таки кажется, тебе не стоит этим заниматься, — он кивнул на контракт. — Ты всегда хотела устроить личную жизнь. Боюсь, что я буду тебе мешать.

— Не будешь, — она смотрела прямо в его темные, почти черные глаза. — Если так переживаешь, то свари мне еще зелье с блеском, чтоб мужчины сознание теряли.

И она улыбнулась ему. Снейп кивнул. Он чувствовал себя неудобно за то, что она отказалась от денег за свои труды.

Потом она ушла, оставив его наедине со своими мыслями. Снейп видел, что она с кем-то встречалась. Лица мужчины из Хогсмида в ее мыслях он не разобрал. Да с ее зрением и пытаться было бессмысленно, но и ревности он не испытывал. Это чувство Снейп вытравил из списка дозволенных еще много лет назад, слишком много оно приносило боли. Ценой этому, правда, была упавшая ниже некуда самооценка. Ведь если ты — ничтожная мразь, то и претендовать ни на что не можешь, а значит, нет смысла ревновать. Твое место в стороне, откуда неплохо видно, но близко подойти нельзя.

Поэтому он не ревновал. Причем не ревновал он так сильно, что и не заметил, как под ладонью вплавилось в столешницу стальное перо.

Глава опубликована: 26.03.2018

Мужские решения и ошибки "золотого" мальчика

— Как подрались? — ахнула Минерва. — Из-за чего?!

— Cherchez la femme, дорогая моя Минерва, — лукаво пропел Флитвик, отрываясь от заполнения журнала второго курса. — Из-за Грейнджер, я так полагаю.

— Мерлиновы штаны! — в сердцах воскликнула Минерва. Выражаться (даже так невинно) было не в ее духе, значит, МакГонагалл была потрясена. — Так, а где сейчас Поттер и Уизли? Почему их не привели ко мне?

— Их отволокли прямо в кабинет директора, — уж больно спокойно сказал Снейп, сидевший по обыкновению в углу учительской. Выдавать Минерве все новости сразу он не хотел, пусть обтекает долго и мучительно. — Советую поторопиться туда, если не хотите, чтобы Поттера вышвырнули не только из Турнира, но и из Хогвартса. Хотя я счел бы это справедливым наказанием.

— Исключить за драку? Они же дети! — заохала Помона, которая зашла вместе с Минервой. — Все дети дерутся.

— Но не все ломают чужие палочки, — торжествующее пояснил Снейп. — Причем, я полагаю, сделано это было нарочно.

Минерва, уже направлявшаяся назад к двери, остановилась. Подобный проступок, тем более намеренный, действительно тянул на причину для исключения из школы.

— Кто сломал палочку? — МакГонагалл оглянулась на коллег.

— Поттер сломал, — как-то странно ответил Флитвик. — Вот уж не ожидал от него такой прыти.

— Поттер сломал палочку Уизли? — переспросила в шоке Минерва.

— Если бы… — начал декан Когтеврана, но тут дверь резко распахнулась и в учительскую грубо втолкнули слегка помятых мальчишек. У Гарри была разбита губа, у Рона на распухшем лице красовался фиолетовый фингал. Следом размашистыми шагами вошел Каркаров. Глаза его были едва ли не налиты кровью, волосы всклокочены, и даже козлиная бородка, казалось, стояла дыбом.

— Игорь, в этом нет надобности… — послышался мягкий голос Дамблдора, который торопился следом вместе с Мадам Максим. За его спиной мелькнула белая как лист Гермиона, но зайти девочка не решилась, а полувеликанша громко захлопнула дверь прямо перед ее носом. В учительской теперь было не протолкнуться.

— Нет, Альбус! — прогремел басом Каркаров. — Если вопрос об исключении этих двоих, как вы говорите, решает их декан, то я требую разобраться с этим прямо сейчас! При всех!

— Полегче, мистер Каркаров, — Грюм даже постучал клюкой по полу, чтобы привлечь к себе внимание болгарина. — Четырнадцатилетний ребенок — не подследственный из Азкабана, с которым надо разбираться в присутствии всего Визенгамота. — Каркаров на мгновение замер и уставился на отставного аврора. — Предоставьте Поттера его декану и возвращайтесь на свою утлую посудину, — и добавил чуть тише, так что слышали это уже только сидевшие рядом, — там крысам самое место.

— Простите, мистер Каркаров, но действительно, какое отношение вы имеете к внутренним делам Хогвартса? — Минерва, наконец, опомнилась и поддержала Грюма, пытаясь вступиться за мальчишек. Она была на голову ниже директора Дурмстранга, но умела смотреть на собеседника настолько высокомерно, что казалось, будто разговаривает она с провинившимся первокурсником.

— Нападение на Чемпиона др’угой школы — это уже не внутр’енние дела Хог’вар’тса! — встряла мадам Максим.

— Эти двое избили Виктора! — проревел Каркаров, эффектно указав на парней широким жестом.

Воцарилась тишина. Все уставились на покрасневших мальчишек. Из угла, где сидел Снейп, послышались аплодисменты.

— Браво Поттер, Уизли. Двое на одного. Узнаю старый добрый Гриффиндор.

— Северус! — прошипела МакГонагалл. — Не сейчас! — и она одарила его таким взглядом, что Сибилла, сидевшая рядом, поежилась, плотнее кутаясь в дырявую шаль.

— Это он нас чуть не убил! — не выдержал Рон.

— Ложь! — рявкнул Каркаров.

«Да как это возможно! Крам их вдвое крупнее!», «Поттер бы не стал!», «Не может быть!» — загалдели все разом. И даже Трелони, поправив очки, драматично пообещала, что это только начало страшных и ужасных событий, ожидающих Хогвартс. Молчали только Снейп и Синистра. Но если первого скандал с участием Поттера откровенно забавлял, то Аврора просто выглядела подавленно, ей было все равно, кому там набили морду. В конце концов Альбусу удалось перекричать собственный коллектив. Перешли к «допросу» виновных. Отвечал в основном Гарри, которому Грюм то и дело жестом приказывал молчать. Рон и вовсе предпочитал рта больше не раскрывать, понимая, что если за Гарри, скорее всего, вступятся, то его могут, как козла отпущения, отчислить. Хотя злополучный удар по палочке нанес его приятель.

— А где, собственно, ваш чемпион? — спросила рассудительная Вектор. — Мне кажется, инцидент стоит обсуждать при его участии.

— В лазарете, — со злостью выдавил из себя директор Дурмстранга. — Этот… — он указал на Поттера, — сломал ему нос. И палочку. — Флитвик приподнял брови, удивленно уставившись на Поттера.

— Игорь, повторяю, я не сомневаюсь, что последнее произошло по трагической случайности, — спокойно сказал Альбус.

Гарри сгорал от стыда. Два, вернее, даже три волшебника, которых он очень уважал, выгораживали его, а ведь он действительно сделал это нарочно.

Парень несколько дней не мог выкинуть разговор с Сириусом из головы. Он все думал и думал, переваривая слова крестного и воображая, как его отец с Блэком отчаянно мутузили врагов. Гарри представлял себе сцены в духе фильмов с Брюсом Ли, которые видел урывками — Дадли прошлым летом повадился брать в прокате кассеты и, конечно, предпочитал те, где было побольше мордобоя.

А еще Гарри много размышлял о том, что Блэк сказал про беспалочковую магию. Парня грела мысль, что Крам обманывает девушек, строя из себя великого мага. И Гарри озадачился, как это возможно технически. Болгарин наверняка просто прятал куда-то палочку. Гарри гадал, следя за Виктором. Но ни трости, ни зонтика, как у Хагрида, он с собой не носил. Значит, скорее всего, палочка вшита в одежду. А раз он повторял рукой нужные движения, то, очевидно, в рукав.

Гарри не был ни в чем уверен, но когда предоставилась возможность, не задумываясь, со всей силы треснул слегка дезориентированного Крама кулаком в правое предплечье. Раздался характерный хруст дерева. Крам взвыл от боли. Обломки палочки жалили кожу — видимо, Гарри вложил в свой удар всю накопившуюся злость. Однако в тот момент Поттеру и самому стало страшно, до него дошел смысл содеянного. Он не ожидал, что его догадка окажется верной. Конечно, зачем тогда, спрашивается, бил? Но на этот вопрос Гарри ответить не мог. Да и некогда было соображать. Крам, озверевший от произошедшего, всерьез набросился на мальчишек с кулаками. К счастью, тут потасовку на опушке Запретного леса заметил кто-то из Шармбатона и позвал свою директрису. Мадам Максим, имевшая зуб на Дамблдора за четвертого чемпиона, не позволила спустить такое на тормозах…

Теперь же двое гриффиндорцев с замиранием сердца следили, как дюжина взрослых людей решали, что с ними делать. Мадам Максим требовала дисквалификации, Каркаров едва ли не судебного расследования, Грюм идею с расследованием поддерживал, но предлагал заняться и личностями судей. Альбус отчаянно пытался всех помирить. Снейп то и дело подливал масла в огонь, вставляя по паре гадких слов. Синистре все происходящее казалось каким-то идиотизмом. Ну подрались мальчишки, тоже мне проблема. Бывает куда похуже…

Неожиданно дверь в учительскую снова распахнулась. Вошел Крам. Нос его был в порядке, хотя под глазом и красовался светлеющий фингал. Видимо, он не стал дожидаться, когда медик устранит последствия инцидента. Каркаров бросился едва ли не обнимать драгоценного ученика, но Крам на этот раз увернулся от излишних проявлений заботы и обратился прямо к Поттеру и Уизли. Ко всеобщему удивлению, парень спросил на ломаном английском, целы ли они, а потом предложил решить дело миром и даже пожал мальчикам руки. Пока остальные не успели опомниться, Альбус благодушно обнял обе стороны и, произнеся витиеватую речь о том, что дружба победила, увел Крама из учительской. Вслед за ним, ожидаемо выскочил Каркаров. Его угрозы о том, что он не позволит спустить такое с рук, еще какое-то время слышались за дверью. Мадам Максим, с презрением глянув на гриффиндорцев, тоже покинула помещение. А Гарри с Роном, не веря, что так легко отделались, уставились на своего декана. Очевидно, теперь решение о наказании стоило ждать от МакГонагалл. Минерва перевела дыхание.

— Минус 50 баллов с каждого, а вам, Поттер, возможно, придется оплатить новую палочку для Крама, если они докажут умысел и потребуют компенсацию, — холодно заключила она. — И месяц отработок у мистера Филча по пятницам. Обо всем происшедшем я сообщу вашим родителям и опекунам. А теперь марш в больничное крыло. Чтобы я больше не видела последствий этого позора у вас на лицах.

В коридоре друзей все еще ждала перепуганная Гермиона.

— Нас не отчислили. Все в порядке, — только и успел сказать Гарри, прежде чем подруга набросилась на них с руганью и упреками. Она пилила их всю дорогу от учительской до крыла мадам Помфри. Рон и Гарри шли молча, то и дело переглядываясь, Гарри взглядом умолял Рона просто стерпеть это. Но Рон, похоже, столько натерпелся за последний час, что сил спорить с Гермионой у него банально не осталось. Только перед входом в больничное крыло Гарри придержал девушку за руку, и они немного отстали от Рона.

— Я сделал это нарочно, — признался он. — Гермиона, он не умеет колдовать без палочки. Он тебе врал.

— Откуда… — только и ахнула девочка, пораженно глядя на Гарри.

— Мы следили за ним с Роном. Мне показалось, что у него в рукаве потайной карман для палочки, и я, считай, это проверил. Я сделал это для того, чтоб он не морочил тебе голову, и не жалею об этом. А теперь можешь идти к МакГонагалл и рассказать ей все, если считаешь нужным.

Гермиона не знала, что сказать, такого она никак не ожидала. Гарри еще несколько секунд смотрел ей в глаза, но, понимая, что больше ничего сказать не сможет, развернулся и ушел в больничное крыло вслед за своим лучшим другом.

— А с Крамом что-то не чисто, — проговорила, перед тем как пойти на занятия, Вектор. Учителя стали расходиться. — С чего бы он сам предложил все замять?! Поттер в этот раз явно перешел все границы и чудом не вылетел из школы.

— Золотому мальчику все прощается, — вздохнул Флитвик. Полугоблин захлопнул журнал и спрыгнул с высокого стула. — Хотя, что бы вы, Северус, ни говорили, Гарри — стоящий парень.

При словах о «золотом мальчике» Грюм поморщился. Синистра тем временем тоже встала, откопала свою почту и подошла к окну, чтобы, наконец, распечатать конверт. Профессор ЗОТИ прищурил единственный глаз, отмечая про себя, что на Авроре сегодня было новое умопомрачительное (на его взгляд) нижнее белье… и чулки на поясе с широким ажурным кружевом… Женщина надела очки и повернулась к нему спиной, а старик так и смотрел на нее, любуюсь ее силуэтом.

Все достоинства глазного протеза Аластора Грюма Барти Крауч поначалу даже не оценил. Вставлять в глазницу его было противно, никаких серьезных магических ловушек при этом в Хогвартсе не было. Все-таки это школа, а не минное поле. Но ходить с этой хреновиной, которая еще и натирала, приходилось. Конечно, артефакт позволял смотреть через одежду, но кого тут раздевать взглядом?! Смотреть на учениц Барти себе сразу же запретил, хотя слизеринская староста была, Мерлин свидетель, хороша, да и гриффиндорская загонщица тоже! Но потом в поле зрения попала Аврора. В принципе, даже по ее платьям было понятно, что женщина она горячая, но то, что беглый узник Азкабана увидел под ними, свело с ума. Причем нижнего белья у нее было явно больше, чем платьев. Призывно эротичное, классическое, ретро — чего она только ни носила. А Барти такое очень любил…

В своей недолгой свободной молодости у него была женщина. Она была старше него на семь лет. Утонченная, изысканная, искушенная в любовном искусстве. Ада была замужем за аристократом, но даже если бы развелась, отец никогда не одобрил бы их связь. Они встречались три года, потом случился Поттер, безумное отчаяние от потери человека, который заменил для Барти отца. Затем Азкабан. Что стало с Адой, он не знал. Честно говоря, Барти и не вспоминал ее, пока не увидел чулки Авроры. Перед глазами поплыли воспоминания о том, как Ада ставила стройную ногу на стул, изящно взмахивала палочкой, грациозно ловила подлетающий к ней чулок, а потом неспешно натягивала его. А он смотрел и хотел целовать каждый сантиметр ее тела. Ада называла его «мой золотой мальчик». Барти и правда им был. Чистокровная семья, отличное образование, отец без пяти минут министр и блестящие перспективы. Да и волосы его тогда были еще светлее, а на лице по весне появлялись веснушки.

Ада была единственной женщиной в его жизни. В Хогвартсе ему было не до того. Чтобы получить двенадцать СОВ и ЖАБА надо было учиться практически без перерыва, но оправдать ожидания отца все равно не выходило. Единственный сын, на которого были возложены большие надежды, был недостаточно хорош. Летние каникулы перед последним школьным годом «золотой мальчик» провел в Министерстве Магии, проходя практику в департаменте отца. Там он и встретил ее…

Он не тосковал по Аде. Да и Аврора была на нее совершенно не похожа, но эти чулки, которые она носила очень часто, иногда без нижнего белья, точь-в-точь как Ада, задевали какие-то глубокие струны в его душе. И, глядя на нее, Барти чувствовал себя юным и беспечным. Он украдкой следил за Авророй. Мужчины у нее не было, хотя кокетничала она со всеми. Даже со Снейпом она то и дело обменивалась парой фраз, но ничего серьезного Крауч не заметил. Снейп казался рядом с ней непробиваемым куском льда. А это просто невозможно, если знаешь, что на ней надето. Поэтому Крауч практически успокоился на его счет. Уж сам бы он точно так не смог.

Ночами Барти думал о Синистре, представляя, как она в одних чулках сидит за большим телескопом и смотрит на звезды. И обязательно в очках. Это придавало ее образу волнующую строгость и делало старше. Иногда его посещала безумная мысль, а не заказать ли ей в подарок что-нибудь такое эротичное из Лондона… О, если б он только мог…

В Рождественское утро, когда Аврора, сияя подобно звезде, появилась в Большом зале, Барти едва не потерял контроль над ситуацией и попытался поцеловать ее под омелой, забыв, что для нее он — уродливый одноглазый старик. Тогда же и закралась мысль… опасная мысль, способная разрушить все планы. Хотя, с другой стороны, она ведь никогда не видела его настоящего, а ему безумно хотелось снять перед ней маску. Только бы улучить момент, чтобы она была далеко от Хогвартса, и тогда у него получится. Но Аврора, как назло, все время торчала в замке.

Ему повезло только ближе к концу января, когда он неожиданно увидел, как женщина покинула школу и направилась в сторону Хогсмида. У Барти не было плана, но другого шанса могло и не представиться. И он рискнул. После того вечера он долго не мог уснуть. За много лет он, кажется, впервые просто и легко говорил с другим человеком, да еще с молодой женщиной. Он смущался как подросток. Врал, как ребенок, но ему действительно нечего было рассказать о себе. Говоря с Авророй, Барти и сам, как будто, верил, что живет в Лондоне, служит в Министерстве и достаточно много времени проводит в командировках на континенте, а впереди — прекрасная и счастливая жизнь. По иронии судьбы, именно такую жизнь для него планировал родной отец. И со стороны казалось, что все к этому и идет. А потом все оборвалось в одночасье.

Однако Барти не жалел о том выборе, что сделал пятнадцать лет назад. Все его решения были продиктованы искренним чувством, которое с годами становилось только сильнее. Но никогда еще вкус оборотного не был таким омерзительно горьким, как в тот вечер, после того, как Аврора ушла.

Он не сидел каждый вечер, как обещал, в том кафе — это было слишком опасно, рисковать он не мог. Но Барти следил за Авророй и надеялся, что она отправится туда снова.

Когда учительская после скандала почти опустела, Снейп вдруг поднялся со своего кресла и подошел к Синистре, так и стоявшей у окна. Она обернулась. Северус молча достал из кармана мантии небольшой флакон с перламутровым зельем и протянул ей. Аврора сначала даже не поняла, что это значит, и недоуменно посмотрела ему в глаза.

Святые небеса, да она же пошутила! А он все понял дословно! Было до боли обидно. Неужели он решил, что после всего, что было, она сразу же побежит искать себе кого-то? Неужели он считал, что ей кто-то нужен ему на замену? Неужели он вот так легко готов отказаться от нее и подтолкнуть к другому мужчине?!

Снейп молчал.

Ничего не сказав вслух, Аврора улыбнулась и взяла флакон, стараясь не касаться его пальцев — не вышло. Снейп отвел взгляд.

Повертев в руках флакон, она молча вышла из учительской. Путь ее теперь лежал в Хогсмид. Грюм, украдкой наблюдавший немую сцену, со старческим кряхтением поднялся со стула и, стуча протезом, быстро заковылял следом.

Глава опубликована: 26.03.2018

Раненые чувства и ничего личного

Рон Уизли, лежа на койке, смотрел на высокие своды больничного крыла. Рядом за ширмой сидел Гарри. Мадам Помфри мигом ликвидировала синяки и ссадины, оставшиеся после драки, и дала каждому по стакану воды с успокоительным. Ребята были здоровы, но пожилая ведьма симпатизировала Гарри и настояла, чтобы он с другом отдохнул часок от шумихи.

Он с другом. Мадам Помфри так и сказала.

Зелье успокоило бунтующие чувства, мазь устранила кровоподтеки, но ничто не могло излечить раненую гордость.

Когда в учительской обсуждали инцидент с дракой, почти никто не говорил «Поттер и Уизли» или «Гарри и Рон». Все упоминали только мальчика со шрамом, словно Рон прятался под мантией-невидимкой. Нет, в тот момент парень был этому даже рад. Лучше пусть о нем забудут, чем исключат из школы и предоставят на растерзание матери. Но сейчас, когда буря миновала, в душе щипало от досады. В принципе, так было всегда. С самого первого курса. Но если в одиннадцать лет он искренне гордился дружбой с Гарри и считал, что ему, мальчишке из бедной многодетной семьи, повезло подружиться с настоящим героем, то сейчас, почти в пятнадцать, слава лучшего друга начинала не на шутку тяготить.

Рон был готов, не задумываясь, влезть в любую драку за Гарри, что и произошло на опушке Запретного леса. Его тоже бесил Крам, но сам бы он на такое не решился. Хотя Гермиона этого, конечно, стоила, пусть она и была самой обычной девчонкой, даже маглорожденной. Рон никогда не говорил об этом, понимая, какой будет скандал, но он был рад тому, что подруга была из семьи маглов. Так проще. Она была от этого проще и ближе к нему. Правда, Гермиону находиться в тени Гарри Поттера почему-то нисколько не напрягало. Впрочем… она ведь была лучшей ученицей, а он — просто еще одним рыжим Уизли.

Тем не менее, Рон был доволен, что они разобрались с Крамом. Непонятно только, почему сейчас с ними не было Гермионы. Он-то рассчитывал, что теперь все будет по-прежнему, как до этого дурацкого бала.

— Гермиону, наверное, мадам Помфри сюда не пустила, — сказал вслух Рон. — Или, думаешь, она пошла Крама утешать?

— Не знаю, — честно признался Гарри. Он не думал об этом, в голове была пустота и немного злости. Наверное, последствия пережитого стресса. Гарри был благодарен Помфри за то, что она оставила их здесь. В гостиной Гриффиндора наверняка собирались праздновать. Близнецы такое пропустить не могли, им на снятые баллы плевать с Астрономической башни. А ему хотелось побыть одному.

— Могла бы зайти к нам. Мы, между прочим, из-за нее чуть из школы не вылетели, — ворчал за ширмой Рон. — Хотя это было здорово!

Гарри подумал, что его судьба, на самом деле, еще не решена. Он в сердцах все выложил Гермионе, а с нее станется доложить МакГонагалл. Она же вся из себя такая честная и благородная. Ей-то Распределяющая шляпа Слизерин не предлагала. Ну и пускай! Иначе поступить он все равно не мог.

Рон продолжал бубнить, и Гарри жалел, что не умеет накладывать какие-нибудь чары, чтоб никого-никого не слышать.

Гермиона тем временем и вправду хотела найти Виктора, но слова Гарри перевернули все с ног на голову. Поступок лучших друзей казался ей несусветной глупостью, можно ведь было просто поделиться с ней догадками, а не устраивать потасовок, ставя на карту учебу в Хогвартсе?! Глупо. Очень неумно.

Постояв немного перед дверью больничного крыла, она вздохнула и двинулась в гриффиндорскую гостиную. Видеть Крама ей теперь совсем не хотелось. В гостиной отмечали рукопашную Хогвартс-Дурмстранг, поэтому девочка прямиком направилась в спальню, подальше от близнецов. Однако за ней увязалась Джинни… И только отвечая на бесконечные вопросы подружки, Гермиона осознала, что мальчишки сделали это ради нее. Она замолчала, оборвав свою фразу на полуслове. Джинни трясла ее за плечо, но Гермиона этого не замечала.

Они? Гарри и Рон? Или только Гарри? По спине прошли мурашки. Надо же быть такой недогадливой?! Это же был он… Рон, как всегда, просто увязался следом. Она вспомнила, какой решимостью горели глаза Гарри. Его непередаваемо красивые зеленые глаза. Губы сами сложились в улыбку…


* * *


Аврора Синистра после инцидента в учительской из принципа направилась в Хогсмид. Подарком Снейпа, правда, пользоваться не стала. Флакон с зельем она отложила. В деревеньке, не доходя до того кафе на окраине, ее остановил Том. Аврора была удивлена, она не верила, что он там будет.

Вечер был довольно прохладный, и они снова засели в кафе, а согревшись, Том предложил пройтись и увел ее прочь от оживленной главной улицы. Том говорил не унимаясь, и Синистру не оставляло ощущение, что она гуляет со старшекурсником. Ощущение это было таким сильным, что когда Том поскользнулся и неуклюже упал на спину, она принялась заботливо отряхивать его полупальто от снега.

Том был очень непохож на Снейпа, а не сравнивать их она не могла. Мистер Грин много улыбался и шутил. Из его болтовни Аврора вынесла, что молодой человек очень любил мать, которая умерла лет десять назад. И, похоже, ревновал ее к отцу, впрочем, с отцом у Тома было все как-то сложно и запутано. Он то говорил о нем с неподдельным восхищением, то его речь сквозила непрощенными детскими обидами. Иногда Авроре даже казалось, что он говорит о разных людях, но потом снова звучало «отец». Все это было странно. Но тот же Снейп просто никогда не упоминал родителей. А Том на все вопросы отвечал охотно и подробно. И слушать его было интересно. К счастью, он не сильно расспрашивал ее о себе. Вечер вновь пролетел незаметно.

Проводив Аврору до поворота к Хогвартсу и уже попрощавшись, Том неожиданно очень осторожно положил руки на ее плечи и, наклонившись, поцеловал, едва касаясь губ. Аврора не ожидала такого и растерялась. Ее несколько лет не целовали вот так, прямо на улице, где неподалеку прогуливались прохожие. Мужчина принял ее реакцию за согласие и продолжил поцелуй. Аврора не оттолкнула его, он вел себя учтиво. Да и целовался Том хорошо. Они виделись всего второй раз и почти не знали друг друга. Глубина неспешного поцелуя была соизмерима глубине знакомства, но сколько же в нем было нежности и томления.

Снейп целоваться не умел. Тогда… три года назад. Сейчас-то научился, конечно. Но это было сложнее всего. Словно он никогда не целовал женщину, в которую был нежно влюблен. Вопреки тому, что в жизни Северус старался не отсвечивать и вел себя довольно тихо, в постели он оказался человеком страстным и ненасытным, даже слишком. Но тонкая магия поцелуя была ему совершенно незнакома. Аврора мягко останавливала его и целовала сама. Легко и играючи, постепенно переходя от пианиссимо к форте и снова анданте. Но все ее попытки шли прахом, если он хотел большего, а он хотел почти всегда, а после, поначалу, норовил сразу же сбежать. Она останавливала его, не выпуская из плена шелковых одеял, хотя он явно не понимал, что теперь с ней делать?! Переплетая их обнаженные ноги и руки, она учила его наслаждаться друг другом без проникновений, без слов и даже взглядов. Выражая все только трепетными прикосновениями к коже. Она садилась на него сверху, давая понять, что ничего еще не кончено, и целовала его пальцы, украшенные шрамами от ожогов. Потом, все так же едва касаясь, проводила кончиком языка линию по выступающей вене на правой руке, плавно двигаясь вверх… пока их губы, наконец, не встречались…

Все со Снейпом было наоборот. Даже прелюдию приходилось переносить на место коды.

Почему вспоминать об этом было так больно?

Том прервал поцелуй и отстранился, чуть придерживая ее за плечи.

— Я что-то сделал не так?

Аврора покачала головой. Она не заметила, как начала плакать.

— Просто я не готова, Том. Простите, я не хочу… — она посмотрела на него и печально улыбнулась сквозь слезы. Он казался ей совсем мальчиком и почему-то захотелось его утешить. — Хотя вы прекрасно целуетесь.

— Простите, я поторопился — он тоже улыбнулся.

— Нет, я не думаю, что у нас что-то получится, Том…

— Может быть, тогда останемся просто друзьями? — он очень по-доброму смотрел ей в глаза.

— Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, — сказала она, проклиная себя за то, что больше всего хотела остаться со Снейпом хотя бы друзьями, чтобы не потерять его полностью. Когда легкая интрижка перешла на такую глубину?!

— Со мной у вас это получится. Вы мне очень нравитесь, Аврора. Как человек — своих рук с ее плеч он так и не убирал, но этот жест теперь действительно больше походил на дружеский. Словно им обоим сейчас нужна была поддержка.

Аврора смотрела на него какое-то время. Молодой человек ей нравился, и, кажется даже, он не врал. Она кивнула и, обещав прийти послезавтра, направилась в сторону замка.

Барти не лгал. С Авророй он был тем правильным мальчиком, который в жизни не сделал ничего против воли отца и больше всего боялся огорчить мать. Ее «нет» означало «нет». Он это уважал.

Утром за завтраком Авроре было стыдно смотреть Снейпу в глаза. Она не могла проглотить ни ложки, пока он не пришел, потом не могла тем более. Черной тенью Северус сидел на другом конце стола. Не оборачиваться в его сторону стоило неимоверных усилий. Аврора потянулась за очками и все-таки мельком глянула. Он не смотрел на нее. Ссутулившись и немного опустив голову, он, видимо, уставился на стол перед собой. Черные спутанные волосы скрывали лицо, различим был только длинный крючковатый нос, острый кадык и кончик уха, показывающийся между волос. Аврора улыбнулась.

Вокруг никто ничего не замечал. Волшебники оживленно беседовали, стуча вилками по тарелкам. А она смотрела на этого некрасивого человека, и сердце разрывалось от тоски и нежности.

Почему он не вызывал таких эмоций, когда между ними была эта тайна отношений? Ей довольно долго было не особо приятно смотреть на него. В глаза бросалось несовершенство каждой черты лица, хотя его запах понравился ей сразу. Аврора понимала, что это несколько странно, но она всегда выбирала мужчин по запаху. Ощущения тела важнее иллюзии зрения. Делая вид, что ей нужна помощь, она затащила его на Астрономическую башню. Не отходя от телескопа, она соврала, что по слепоте и усталости (раз уж он так завалил ее работой) не может рассмотреть созвездие. Северус наклонился, заглядывая в окуляр, а она прикрыла глаза, едва ли не сунув нос ему в волосы. Снейп дернулся, натолкнулся на нее и обругал. Однако главное она понять успела. То, что он нравился ей, не было ошибкой.

Так ничего толком и не поев, Снейп встал и направился наверняка к себе. Аврора почувствовала, как горло сдавило тягучее чувство вины за вечер с Томом. Ведь даже если она найдет себе кого-то, Снейп так и будет торчать тут один. Ну кто еще его рассмотрит? Вернее, сможет закрыть глаза, чтобы рассмотреть. Он даже в учительской вечно забивается в самый угол.

Аврора поднялась с места и быстро покинула Большой зал, чтобы отправить Тому Грину сову: «Простите, я не смогу прийти». А после обеда, когда ни у Снейпа, ни у нее не стояло больше занятий, направилась вниз, прихватив с собой контракты — как же удачно она затеяла эпопею с издательствами.

Ни жестом, ни взглядом он не выдал каких-либо эмоций по поводу ее визита. Сухо и по-деловому обсудил дела и все. Поводов задерживаться не оставалось, и Аврора собиралась уже уходить, как в дверь постучали, назойливо и грубо. Снейп коротко глянул на нее, но поскольку ничего непристойного не происходило, он открыл.

Грюм переводил прищуренный взгляд со Снейпа на Синистру, оценил и знакомую папку с бумагами в ее руках, и настороженный вид обоих. А после заявил, что в интересах безопасности учащихся обязан обыскать кабинет волшебника, попадающего под категорию особо опасных преступников. Лицо Снейпа потеряло все краски, Авроре тоже стало не по себе.

— Вы очень кстати здесь оказались, профессор Синистра. Будете свидетелем при обыске. Велика вероятность, что здесь найдутся опасные или запрещенные артефакты и зелья.

Аврора с ужасом посмотрела на Снейпа, в ее взгляде стоял вопрос «Что мне делать?».

— На каком основании вы позволяете себе угрожать мне? — ледяным тоном произнес Снейп. Аврора, стоявшая в очках, видела, как быстро пульсировала жилка на его виске, он сильно нервничал.

— На основании вашего дела в архиве аврората, — Грюм испепелял его взглядом.

— Вы там больше не служите и не имеете никакого права… — защищался Снейп, но Грюм перебил.

— Думаете, это позволит мне равнодушно наблюдать, что человек, причастный к пыткам и убийствам, допущен к работе с детьми? — Грюм был явно в ударе, и, судя по тому, как замер Снейп, оправдываться ему было особо нечем. Это заметила и Аврора. В голове гудело: пытки, убийства, дело в архиве… она и так подозревала это, но все равно была не готова.

— Я полностью оправдан, — неуверенно сказал Снейп, словно сам сомневался в этом. Грюм наигранно поморщился.

— За показаниями единственного свидетеля, склонного верить в неподдельное раскаяние? Таких мразей, как ты, я наблюдаю всю жизнь, и ничто не убедит меня в том, что человек, раз переступивший черту, не повторит это снова, — единственный настоящий глаз Грюма горел праведным гневом. Принимая на себя роль аврора, Барти настолько вживался в образ, что иногда действительно чувствовал себя блюстителем правопорядка. Хотя при разговоре со Снейпом, которого Крауч всей душой ненавидел за предательство Темного Лорда, это было несложно. — Поэтому тебя, Снейп, я беру под личный контроль.

— Профессор Синистра, я прошу вас оставить нас, — не поднимая на Аврору глаз, как можно спокойнее проговорил Северус.

Ей давно пора было уйти, избавив его от этого унижения в ее присутствии, но чисто женское любопытство не давало сделать и шагу.

— Она останется! — рявкнул Грюм, перегородив своей клюкой дорогу, и перевел взгляд на женщину. — Или вы, Аврора, быть может, не в курсе, кем является наш профессор зельеварения?

Она не знала, что сказать.

— Вижу, вы в курсе, — заключил Грюм. — Занятно.

— Аврора, уйдите, — Снейп просил. Это было страшно.

Она посмотрела на Северуса, ей было его так жаль. И Снейп эту жалость без труда считал.

— Если вам, Аластор, приспичило переворачивать мой кабинет вверх дном, приступайте, но вас, Синистра, это не касается никаким боком. Выметайтесь отсюда! Этот цирк не про вашу честь! — Сказал он с такой злостью, что Аврора отшатнулась. Ей ничего не оставалось, как выскочить прочь. Остановить ее не смог даже Грюм.

Это было именно то, чего Аврора и боялась. Он — преступник. И если Грюм позволяет себе такое, учитывая, что дело закрыто, что будет, если Тот-Кого-Нельзя-Называть действительно воскреснет? Она не выдержит. Это слишком. Ей было стыдно за свое малодушие, но она тридцать лет жила по другим правилам.

Аврора как во сне поднялась к себе и, приняв зелье сна без сновидений, забылась.

Утром в окно постучалась почтовая сова. Птица вернулась, не найдя адресата по имени Том Грин, но так как молодой человек упоминал о частых командировках на континент, Синистра решила, что дело в этом. Сначала она огорчилась, что не сможет предупредить о том, что не придет. А потом решила: все к лучшему. На душе становилось все тяжелее, ей хотелось отвлечься. После инцидента с Грюмом Аврора не спускалась в подземелья почти две недели. Она не знала, что сказать, и не хотела думать о том, что чувствует. Снейп тоже к ней близко не подходил. А Том, как и обещал, был ненавязчив и очень забавен, хоть и совершенно не привлекал ее как мужчина.

Глава опубликована: 26.03.2018

Один против всех или конец первой части

Спотыкаясь, Гарри бежал через школьный двор. Он проспал! Он идиот! А что, если он не успеет? Может быть, если попросить, ему разрешат приступить к испытанию позже? Ведь он должен, обязательно должен найти то самое дорогое, чего ему будет очень не хватать на земле!

— Гарри, еще не началось! Ты успеваешь! — пыхтя позади, подбадривал его Рон. Они вдвоем провели эту ночь в библиотеке. Заснули на стопках книг, так и не дождавшись вечером возвращения Гермионы. Ее после ужина куда-то увела МакГонагалл.

В руке Гарри сжимал комок какой-то скользкой тошнотворной мерзости, которую ему вручил Добби. Жабросли… Сейчас от них зависела жизнь Гермионы. И если надо, Гарри был готов жевать эту дрянь всю жизнь. Только бы успеть!

И он мчался, что было сил, к озеру.

Февраль прошел как в тумане. Он почти не общался с Гермионой. Девушка то ли избегала его, то ли действительно слишком увлеклась учебой — Гарри не знал. Но и попыток изменить сложившееся положение вещей не предпринимал. А чем ближе подкрадывалось двадцать четвертое февраля, тем сильнее он нервничал. Но когда утром Добби разбудил его в библиотеке и объяснил, что судьи забрали любимую подругу Гарри Поттера, парню стало дурно. «Ищи и помни, отправляясь в этот путь, есть только час, потом пропажи не вернуть». Так звучала эта дурацкая песня? Значит, у него всего один час, чтобы спасти Гермиону!

Проснулся Рон, и они вместе побежали к озеру.

Седрик, Флер и Крам уже стояли у судейского стола и ждали его. Гарри подбежал и, споткнувшись в последний момент, за­брызгал грязью мантию Флер, которая была накинута поверх лазоревого купальника.

— Я… здесь… — запыхавшись, проговорил он и глянул на соперников.

Все трое были в купальных костюмах. Чемпионы наверняка знали какие-то согревающие чары, иначе бы уже посинели от холода, а ему спросить такое у Гермионы или Флитвика даже в голову не пришло… Он даже о купальном костюме не позаботился. Придется лезть в воду либо в трусах… либо при параде. Хотя это имело катастрофически мало значения. Все мысли Гарри занимало то, что пока Дамблдор произносит бесконечно длинную напутственную речь, где-то под зелеными водами Черного озера ждет спасения Гермиона.

Как ее искать? Что дадут ему жабросли? Он ничего не знал! Видимо, паника легко читалась на его лице, потому Крам как-то подозрительно то и дело поглядывал в его сторону.

Дав опоздавшему парню немного отдышаться, Людо Бэгмен развел чемпионов по их стартовым позициям. Гарри поставили после Крама.

— Один минута, мистер Бэгмен, — сказал Виктор со своим диким акцентом и внезапно подошел к Гарри. — Я хотеть убедиться, что я и Гарри Поттер — не враги.

Гарри искренне удивился словам противника, но пожал протянутую молодым человеком руку. Крам, в довершение всего, еще и приобнял Поттера, похлопав по спине мальчика. Никто за судейским столом не заметил, как Виктор при этом что-то быстро прошептал Гарри на ухо. Гриффиндорец изменился в лице и потрясенно посмотрел на болгарина, а затем кивнул.

Холодный неподвижный воздух огласил пронзитель­ный свист, трибуны взорвались криками и рукоплеска­ниями.

Началось!

 — Что ж, похоже, у нас все-таки Турнир Четырех Волшебников, — с досадой в голосе сказала Каркарову Мадам Максим. Директор Дурмстранга посмотрел на нее с хитрой улыбкой. Именно он накануне настоял на том, чтобы роль «сокровища» для самого юного чемпиона сыграла девушка, из-за которой в конце января произошла драка с участием Виктора. Мадам Максим эта идея сразу не понравилась, она всерьез угрожала ее плану, о котором, судя по всему, и догадался болгарский волшебник.

— Что он делает? — спросила Помона, передавая Флитвику омнинокль. — Зачем он снимает ботинки?

— Нервничает, — пояснил декан Когтеврана, глядя, как Поттер босиком, но в брюках и мантии заходит в воду.

Через четверть часа на поверхности озера показалась Флер Делакур. Она кричала, бултыхаясь в воде. За ней тут же тронулась спасательная лодка. Бьющуюся в истерике девушку вытащили на берег, но она продолжала драться с невидимым врагом. Свое «сокровище» ей раздобыть не удалось.

— Гриндилоу? — спросила Минерва.

Флитвик снова посмотрел в омнинокль и покачал головой.

— Да честно говоря, больше на проклятие похоже, — заключил полугоблин и обернулся на Северуса. — Мне ведь не показалось?

Снейп, который явно был согласен с коллегой, без лишних слов поднялся со своего места и покинул зону учителей, направившись к судейскому столу, куда тащили извивающуюся Флер. Но Грюм успел первым. Старик подхватил девушку под руки и сразу же влил ей что-то в глотку, приговаривая, что сейчас все пройдет. Француженка в его руках обмякла и успокоилась.

На все вопросы Флер невнятно говорила что-то про гриндилоу, а потом и вовсе навзрыд зарыдала. Пока судьи обсуждали, что произошло с первой участницей, на поверхности озера показался Седрик с Чжоу. Внимание переключилось на них. Еще через четверть часа всплыл Крам с хорошенькой брюнеткой из Шармбатона.

Гарри появился последним. Он с трудом вытолкнул из воды спящих Гермиону и младшую Делакур. Он знал, что никому не сможет рассказать о том, что произошло на дне озера. Даже Рону. Особенно Рону… Потому что одно он понял точно: Гермиона действительно была настоящим сокровищем, ведь желание спасти ее оказалось сильнее чар вейлы. Никто, кроме него, не смог противостоять. Седрик и Крам поплыли за Флер, как ослепленные, а он думал о Гермионе и ничего не чувствовал. Только увидел, что под водой происходило странное, и вспомнил слова Крама. Виктор не соврал, французы приготовили ловушку, и Гарри был единственной надеждой. Болгарин понял это после той драки.

Гарри не задумывался о том, что именно он испытывает к Гермионе, но чувство это было сильным и светлым. И так было, кажется, всегда, только замечать это он начал с той роковой ночи в кладовой Снейпа… Флер смотрела на него в упор, позади нее ожесточенно дрались Крам и Диггори, а Гарри думал о другой. А еще о том, что если сейчас он не помешает француженке, то два пленника навсегда останутся под водами черного озера.

И Гарри проклял Флер.

Первым очнулся Крам, он и довершил дело. Что именно болгарин послал в блондинку, Гарри не знал, да и уточнять времени уже не было. Парни двинулись в разные стороны.

Седрик ничего не понял.

Потом Гарри замешкался, увидев младшую Делакур. Раз Флер выбыла из соревнования (причем, по его вине), значит, он обязан спасти девочку… Русалы долго не отдавали ему чужую пленницу. Но что такое победа в Турнире, по сравнению с жизнью другого человека? Гарри не сдавался, и русалы с улыбками уступили.

К счастью для Гарри, на поверхности воды девчонки очнулись ото сна. Действие жаброслей закончилось, а он, умея плавать только по-собачьи, не смог бы дотащить их обеих до берега. На суше ребят тут же укутали пледами. Вокруг все засуетились, а Гарри стоял как чумной. Все кончилось. Все живы, хотя Гермиона бубнила, что опасности и не было…

Наконец, объявили оценки. Он — на втором месте!!! Он — второй!!!

Гермиона подпрыгнула от радости и бросилась Гарри на шею. Парень крепко обнял ее. Тут она, видимо, собиралась привычно чмокнуть друга в щеку, но Гарри как раз повернул голову так, что она впечаталась губами прямо в его рот. Карие глаза от неожиданности широко распахнулись и встретились с зелеными… Секундное промедление, и Гермиона отстранилась, краснея. Какой бес в этот момент вселился в Гарри, он не знал, но так и продолжая прижимать к себе продрогшую, укутанную клетчатым пледом Гермиону, он сам наклонил голову и, зажмурившись, поцеловал ее.

Гермиона отодвинуться не пыталась, так что, считай, на поцелуй ответила. И парень продолжал прижиматься к ней губами еще какое-то время. Таким был его первый поцелуй.

На трибунах стало абсолютно тихо.

Гарри робко открыл глаза. На них пялились решительно все. Перекошенные и шокированные лица были повсюду. Такого не ожидал никто. Рон стоял, разинув рот. Джинни, вцепившаяся в руку брата, покраснела так, что ее лицо едва не сливалось с гриффиндорским шарфом. Даже Чжоу, висевшая на шее Седрика, недовольно прищурила глаза. Дамблдор задумчиво поправлял очки-полумесяцы. Минерва отвернулась, делая вид, что ничего не видит, мадам Максим всем своим видом осуждала такое проявление чувств. Так, оглядывая присутствующих, Гарри и встретился с пронзительным взглядом профессора Снейпа.

Желудок скрутило. Гарри вспомнил, что он ведь — отец Гермионы и, кажется, обещал прикончить его как раз примерно за что-то такое.

Гарри не могло показаться. Он точно видел, как в этот самый момент брови Снейпа поползли вверх, а глаза стали наливаться нечеловеческой ненавистью…

Кажется, единственным человеком, который смотрел на ребят с искренней улыбкой, была профессор астрономии Аврора Синистра.

Глава опубликована: 26.03.2018

Игра в открытую или бонусы легилименции

Вкус победы во втором испытании был для Гарри Поттера изрядно подпорчен секундным «объяснением» со Снейпом. В том, что Ужас Подземелий прочитал его мысли, парень практически не сомневался. Конечно, оставалась призрачная надежда, что Снейп просто так (как обычно, без повода) захотел убить гриффиндорца — а во взгляде читалось именно это. Но верилось с трудом.

Однако до ближайшего урока зельеварения оставалось еще целых пять дней, и Гарри предпочел использовать любимую тактику для решения проблем. Он отложил все мысли об «отце» Гермионы до пятницы. А там будет видно. До тех пор Гарри намеревался отдыхать и праздновать.

На школьном дворе его схватили близнецы Уизли с Ли Джорданом и принялись качать на руках. Вскоре кто-то и вовсе применил левитирующие чары, и Гарри под ликующие вопли и аплодисменты воспарил над толпой.

— Ты тоже решил, что Дамблдор позволил бы утопить четырех учеников ради какого-то турнира? — очень строго спросила Рона Гермиона. Они вдвоем чуть в стороне наблюдали за тем, как чествовали Гарри. — Ты должен был его вразумить.

Гермионе понравилось, как завершилось испытание, это был день ее триумфа, вполне сопоставимый с Рождественским балом. Но то, что Гарри до последнего торчал на дне озера, она считала идиотизмом. И это не давало ей покоя. Он мог бы оказаться на первом месте!

— Эм… Ну, Гарри так быстро умчался из библиотеки, что я не успел ничего сказать… — растерянно соврал Рон. Он усиленно делал вид, что на берегу озера ничего не произошло.

— То есть тебе все-таки было, что ему сказать? — ядовито поддела его девушка. — Или вы вдвоем, не включая голову, ринулись на подвиг?

— Знаешь, когда на первом курсе мы с Гарри пошли за тобой в туалет с троллем, ты не возражала, — с обидой в голосе проговорил Рон.

— Но сейчас-то в озеро надо было нырять одному Гарри! — не унималась Гермиона, ей очень хотелось доказать, что мальчишки повели себя глупо. — Я догадываюсь, как Гарри распсиховался, но ты же мог сопоставить факты?! — сейчас говорить ей было легко, МакГонагалл в подробностях рассказала о втором испытании. Пленников даже предварительно познакомили с обитателями озера.

— Ты сама нас месяц пилила загадкой в яйце, а теперь вдруг стала такой умной! — огрызнулся Рон и, убрав руки в карманы, пошел от нее прочь в замок. Праздновать вместе с Гарри ему расхотелось. Парень чувствовал необъяснимое раздражение и обиду. Все вроде бы кончилось хорошо. Его друг справился. Они смогли! Но в горле неприятно саднило.

Гарри тем временем все-таки удалось вырваться от цепких рук гриффиндорцев, и он поспешил к Гермионе. После поцелуя на берегу Черного озера им не удалось перемолвиться и словом. Чемпиона сразу же увели для оглашения информации о следующем задании, а потом в неразберихе он потерял девушку из виду. Теперь надо было как-то продолжить начатое, поэтому парень сделал так, как делали парочки со старших курсов. Гарри взял ее за руку и потянул в замок. Гермиона лукаво улыбалась, оценивая палитру зависти на лицах школьниц, кажется, всех возрастов и факультетов.

Снейп, издалека следивший за сценой во дворе школы, кипел от злости. Больше всего на свете бывшему Пожирателю Смерти хотелось изловить поганца и потренировать на Поттере подзабытые навыки, предварительно выяснив, откуда он прознал о тайне происхождения Грейнджер. Однако он понимал, что, во-первых, действовать на эмоциях нельзя, а, во-вторых, поймать зарвавшегося сопляка сейчас не так-то просто, его постоянно окружала толпа поклонников, да и девчонка была рядом. Но учебный план никто не отменял! А от уроков зельеварения Поттера теперь не освободит даже Министр Магии. Никуда он не денется.

Поэтому Снейп направился ко второму человеку, которого ему в данный момент хотелось пытать долго и с чувством. Если это она не удержала язык за зубами, то… К счастью, комнаты Синистры располагались на самом верху Астрономической башни, так что, преодолев десятки ступенек, Северус немного остыл.

Они избегали друг друга весь февраль — ни разу даже не заговорили за все время. Снейп не пошел бы к ней и сейчас, но узнать, откуда Поттер прознал про Грейнджер, было слишком важно.

Аврора открыла не сразу. В накинутом наспех халате и с косметической маской на лице, хотя для процедур перед сном было явно рано, она изумленно посмотрела на незваного гостя. Снейп поморщился, ловя себя на легком дежавю, но сейчас желания у него были совсем иные. Да и она собиралась на свидание, как он успел понять.

— Могу я поговорить с тобой? Это не займет много времени, — сказал он как можно спокойнее, хотя было видно, что он на грани того, чтобы разнести все вокруг к дементорам.

— Минута! — и она исчезла в ванной комнате. Ожидая ее, Северус мерил помещение шагами, а потом заметил непочатый флакон с перламутровым зельем. Пользоваться им она почему-то не стала… Снейп подошел к трюмо и увидел себя в зеркале. Отражение брезгливо поморщилось и обрисовало план действий:

— Голову помыть, волосы постричь, гардероб обновить, тон лица выровнять и подобрать средства для проблемной жирной кожи.

Снейп отвернулся. Идиотская вещь уже не раз говорила ему это.

Аврора не выходила уже минут пять. Терпение заканчивалось, и Снейп постучался в ванную комнату.

— Мне нужно задать тебе всего один вопрос.

— Заходи, — послышалось из-за двери.

Замотанная в полотенце Аврора заканчивала какую-то процедуру. Пристально всматриваясь в зеркало, она медленно водила палочкой по лицу в местах, где ей мерещились морщины. Женщина нервничала, но старалась не выдать чувств, занимаясь привычной рутиной. Снейп косо глянул на нее и присел на край большой белой ванны.

— Мне нужно, чтобы ты ответила честно. Я обещаю сдержаться, даже если ответ мне не понравится, — сказал он, хотя тон и взгляд говорили скорее об обратном. И он спросил, кому она могла рассказать про Грейнджер. Аврора в изумлении обернулась. В таком состоянии она видела Снейпа только один раз, в конце прошлой весны, после инцидента с профессором-оборотнем у Дракучей Ивы. И тогда в историю, кстати, тоже были замешаны эти дети, смекнула женщина.

— Никому, — честно призналась Синистра. — Правда. Я никому не говорила и точно не думала об этом при Альбусе, хотя я и так ему в глаза больше не смотрю. Можешь сам проверить, я… тебе доверяю.

— Да нет. Не нужно, — проговорил он, переведя дыхание.

Снейп и сам доверял ей как никому прежде. Поэтому новость о том, что до Поттера каким-то образом дошла правда, ударила больно вдвойне. Он и без того жалел, что рассказал ей тогда. Это, конечно, была слабость, надо вести себя осмотрительнее. Но иногда от того, как Аврора относилась к нему, Снейпа накрывало такой благодарностью и теплотой, что хотелось открыть ей душу. Она не отталкивала, даже когда Северус срывался и вел себя довольно погано. Аврора не требовала извинений, хотя про себя он часто произносил эти слова. И еще он чувствовал, что нравится ей не только как гениальный зельевар. Женщину интересовала его жизнь, мысли. И его прошлое, конечно, тоже. Но Снейп практически ничего не мог рассказать ей, чтобы не напугать и не предать клятвы, данные самому себе. Ну а история Грейнджер вызывала довольно мало эмоций. Ему было любопытно наблюдать за девчонкой, но в этом не было и тени родительской любви. Это чувство Снейпу было попросту неведомо. Его самого не любили ни отец, ни мать, хотя честно следили, чтоб отпрыск не убился. Пока могли… Впрочем, определенную ответственность за Грейнджер Северус действительно ощущал, только шла она от головы, а не от сердца.

 — Ладно, — заключил он. — Это усложняет дело. Но не буду больше отнимать твое время.

— Постой, я тебя никуда в таком состоянии не отпущу. Ты же убьешь парня. Если успокоительные тебя не берут, глянь мою переписку. Хоть отвлечешься.

Снейп скривил лицо, но согласился. А она вызвала школьного домовика, чтобы организовал чай. Снейп опасливо покосился на ушастого, но таиться не было смысла: между ними ведь ничего больше не было. Все кончено. Да и она сделала это нарочно, чтобы подчеркнуть изменившиеся обстоятельства.

За чаем Аврора вернулась к разговору о Поттере и Грейнджер. О том, что мальчишка мог банально подслушать их диалог, сидя, например, за стеной или за дверью, Снейп и Синистра догадались одновременно.

— И Грейнджер явно не просто так вломилась, когда мы… — их взгляды снова встретились, но Аврора быстро отвернулась, чтобы подлить чая.

— А если просто стереть мальчику память? — предложила она.

— Не в моем положении направлять палочку на Избранного, — усмехнулся Снейп. — Ты знаешь, что полагается за несанкционированное наложение Обливиэйта на несовершеннолетних? Нет? А я знаю.

Аврора чуть не ляпнула, что это может сделать и она. Все таки заклятие забвения — не темная магия, она-то в Азкабан за такое точно не угодит, но Снейп, к счастью, опередил.

— Что ты, не нужно. Не хватало еще тебя в это втягивать.

И она была ему благодарна. Авроре за всю жизнь ни разу не случалось нарушать закон. Но не потому, что она была такая уж правильная. Хотя она была осторожной и старательно избегала критических ситуаций, предпочитая максимально безопасный путь. Погром в обсерватории был самым большим ее проступком.

Женщина улыбнулась. Ей нравилось говорить со Снейпом, когда он отвечал на едва оформившиеся в слова, не заданные вслух вопросы. Как ему удавалось быть таким мастером в чтении мыслей?! Впервые с легилименцией Аврора столкнулась в пятнадцать. Она не ночевала дома, и родители утром устроили разнос. Ничего не произошло, до зари она составляла с подругой гороскоп по звездному небу. Однако родители не поверили и полезли в воспоминания. И то, как отец тыкал в лицо палочкой, выкрикивая заклинание, Аврора запомнила надолго. Это было мерзко.

Снейп ничего подобного не делал, он просто смотрел в глаза и иногда чуть хмурился, видимо, наталкиваясь на что-то неприятное. Его проникновение в мысли было неощутимо и давало ложное чувство безопасности. Хотя поначалу Авроре приходилось сложно. Она помнила их первую стычку, когда она полезла его рассмотреть, и старалась не повторить подобного, контролируя себя в его присутствии. Это чертовски напрягало, с другой стороны, — прекрасная тренировка ума. Игры с легилименцией — это вам не волшебные шахматы, хотя если играть вслепую, то немного похоже.

К счастью, через какое-то время, когда Снейп ей уже очень сильно нравился, Аврора расслабилась и полноправно пустила его не только в свою постель, но и в голову. Иногда его что-то задевало в ее мыслях, он мрачнел, но отказаться от легилименции не мог. Но если женщина, с которой он спал, думала о нем, по большей части, все-таки хорошо, то остальные коллеги и учащиеся редко поминали Северуса добрым словом. Пристрастие Снейпа к легилименции только провоцировало агрессию. А агрессия, в свою очередь, подпитывала негативное отношение к нему. Круг был замкнут.

— Понимаю, что вопрос глупый, но может, просто оставить этих детей в покое?

— Любой другой, Аврора. Кто угодно, только не Поттер.

— Да чем четырнадцатилетний мальчик успел так досадить взрослому, умному мужчине? — не выдержала Аврора.

Снейп не ответил, но и не нагрубил.

Они говорили еще довольно долго. В конце концов Северус успокоился. Уходить не хотелось. Равно, как и Авроре его отпускать. Поэтому обед доставили вслед за чаем в комнаты профессора астрономии. Когда за высокими окнами стало смеркаться, Снейп все-таки собрался уходить. Оставаться дольше было уже неприлично.

Провожая его, она подумала о том, что была ему очень рада. Снейп в ответ чуть улыбнулся. Синистра укоризненно покачала головой — ну нельзя так бессовестно читать чужие мысли. Северус пожал плечами, мол, будто ты не ожидала, и ушел. О том, что приятный молодой человек по имени Том Грин полдня прождал ее в Хогсмиде, Аврора забыла, а Снейп напоминать не стал.

Утром ей в комнаты доставили свежий выпуск парижской прессы. Синистра хотела сделать сюрприз и предупредила эльфов, чтобы почту из Франции ей приносили отдельно. Поэтому, спустившись на завтрак, Аврора первым делом подошла к Снейпу и без тени смущения села на свободный стул рядом. Теперь, когда их ничего кроме работы не связывало, общаться при всех стало очень легко.

Он коротко пролистал издание, отмахнулся от Флитвика и никому ничего не сказал. Аврора удивилась, но… его дело. Тем временем на столе появились блюда с едой, и Аврора, продолжая разговаривать со Снейпом, машинально принялась за завтрак. Северус то и дело с кривой улыбкой поглядывал на то, что она ела. Этажом ниже, на кухне, эльфы получали сигнал о том, что место за столом занято, а так как рядом со профессором зельеварения обычно сидел Каркаров, Авроре подали болгарские кушанья. Вскоре появился и сам Игорь. Мужчина изумленно уставился на преподавательницу Хогвартса, уплетавшую слоеный пирог с фетой. Аврора кокетливо заулыбалась и, наигранно смутившись, извинилась.

— Надеюсь, вам понравилась наша кухня в исполнении британских эльфов, — сказал Каркаров. У него тоже был акцент, но звучало это даже пикантно. — Нет, нет! Не поднимайтесь. Я с удовольствием начну день с гастрономического сюрприза. Ваше привычное место ведь где-то там?

Аврора проводила его томным взглядом, машинально отметив, что мужчина он видный, хоть и не очень приятный. Снейп тоже оглянулся ему вслед и украдкой посмотрел на коллег. Ее диалог с Каркаровым заметили все, а то, что она уже четверть часа сидела рядом с ним и увлеченно болтала, только Флитвик. Его мысли Снейпу никогда не удавалось прочесть, но полугоблин имел наглость подмигнуть. Филиус единственный замечал, что между коллегами что-то происходило. Никто не подозревал этого коротышку в особой чувствительности, но будучи человеком, фактически обреченным на одиночество, Флитвик очень тонко и не без зависти улавливал подобные вещи. Тем более, что Снейпу он симпатизировал, видя в нем такого же изгоя общества, как и он сам.

— Минерва думает, что ты пытаешься затащить Каркарова в постель, — усмехнулся Снейп, снова посмотрев на Синистру.

Аврора приподняла брови, очень ясно подумав: «Ты рехнулся такое вслух говорить?»

— А что? Никто же не слышит, — как ни в чем не бывало сказал Снейп, насадив яичницу на вилку. Аврора огляделась. Коллеги увлеченно поглощали разнообразные блюда, не обращая на них никакого внимания, хотя говорил Северус далеко не шепотом.

— Ты что себе позволяешь?! — она догадалась, что Снейп наложил какие-то чары.

— Детские шалости. Не более.

— Почему я этого заклинания тогда не знаю, если это детские шалости? Поди, не сильно глупее тебя!

— Потому, что это — мое личное изобретение. Много лет повода не было применить, а тут вдруг вспомнилось.

Удивительным образом их отношения вернулись к тому, что было между ними прежде. С той только разницей, что теперь они смело говорили друг с другом при посторонних и оба всеми силами избегали физического контакта даже через невинное прикосновение.

Обеденный зал был пронизан светом, и сейчас в его глазах была различима грань черных зрачков и темно-карей радужки. Впервые Аврора заметила, что глаза у него карие, когда Северус, наконец, остался у нее до утра, и ей удалось увидеть любовника в лучах рассветного солнца. В плохо освещенных подземельях и вовсе казалось, что глаза у Снейпа черные, хотя так ведь не бывает.

Аврора смотрела на него с задумчивой улыбкой. Но где-то глубоко в сознании звучал голос Грюма, повторявший как заклинание: убийства, пытки, дело в аврорате. И перед глазами появлялась тусклая татуировка на жилистой руке.

Снейп знал, о чем она думает. Да и она это понимала. Но злости и раздражения от ее мыслей не возникало, ведь Аврора его ни в чем не обвиняла, хотя все еще не могла принять эту правду.

Глава опубликована: 28.03.2018

Разум vs чувства или любовь настоящая и не очень

— Ну как? Не прижал еще парня? — насмешливо спросила Аврора, как ни в чем не бывало заглянув между занятиями в класс зельеварения.

Снейп не ответил, только очень недобро прищурился. В первом полугодии Синистра заходила к нему каждый вторник в одно и то же время после обеда. В этот день в их расписаниях совпадало окно между уроками. Целый час, который можно было провести очень по-разному. Она такое упустить не могла, да и Северус разве возражал?

— Слушай, я тут подумала… У меня вечером практическое занятие с четвертым курсом. Хочешь, я докопаюсь до Гриффиндора и отправлю Поттера к тебе на отработку?

— Мне казалось, мальчишка тебе нравится, — не без удивления сказал Снейп, изучая ее взглядом. Близко Аврора не подходила, оперлась спиной на ближний стол и все. Держала дистанцию во всех смыслах.

— Да, но… — в мыслях на мгновение появились даже не фразы, а отдельные слова, которые она не успела сдержать. Но только на долю секунды. — Если его пришлю я, то ты хотя бы травить бедолагу не будешь, чтобы не сделать из меня подельницу.

Профессор зельеварения едва заметно улыбнулся скорее ее мыслям, нежели словам.

— Этого не понадобится.

Снейп три дня наблюдал за Грейнджер, улучая каждую возможность заглянуть гриффиндорке в сознание. Парень Гермионе действительно нравился, причем сильно, но сексуального влечения с ее стороны пока не было. Причем ни к кому не было. Гермиона была еще совсем девочкой.

— Она сама все скоро закончит, — усмехнулся Снейп. — Ее нужно только немного направить. Да и мои слизеринцы ведут себя настолько отвратительно, что уже мое терпение на пределе. Она не выдержит. Грейнджер очень рациональна и, я бы даже сказал, расчетлива. Она — человек холодного разума.

Аврора скептически приподняла бровь. Эта черта у девочки была явно не в кровного родителя, хотя внешне Северус казался именно таким, только к успокоительному, как женщина узнала, за много лет выработалась невосприимчивость.

— Ей все это попросту не нужно.

— Ты считаешь, что девочке в четырнадцать лет не нужны мальчики?! — изумилась Аврора.

— Я не сомневаюсь, что они были нужны тебе. Но Грейнджер — нет. Я видел ее мысли. Рассудительность точно победит над довольно сомнительными эмоциями.

— Сомнительными? — Аврору его слова задели. Не то чтобы она ассоциировала себя с четырнадцатилетними подростками, но именно рассудительность не давала ей подойти ближе к человеку, о котором она думала дни напролет. Однако и высидеть этот свободный час у себя в классе Синистра не могла. — Ты не веришь, что в их возрасте можно серьезно влюбиться?

— Это не тот случай, — холодно ответил Снейп. — Ей все равно.

Аврора пожала плечами, она почувствовала, что нужно немедленно уйти отсюда.

— Показать тебе, над чем я сейчас работаю? — неожиданно предложил Снейп. — Пошли, тебе понравится.


* * *


— Поттер, у тебя грязь на лице. Ты, кажется, забыл умыться, — с гадкой ухмылкой сказал Драко, словно специально карауля гриффиндорцев в коридоре. Слизеринская свита, окружавшая Малфоя, загоготала, смерив Гермиону презрительным взглядом. Кто-то из девиц за спинами Крэбба и Гойла выкрикнул: «Трагедия века — избранный и грязнокровка!»

— Лучше рот свой поганый прополощи… — начал было Рон, опережая Гарри, который молча выхватил палочку.

— Нет! Не надо, Рон! Гарри! Не связывайтесь! — и, поймав ладонь второго мальчика (Гарри шел с ней за руку от самого Большого зала), она увела друзей по направлению к классу трансфигурации. Позади слизеринцы продолжали улюлюкать.

Гермионе порядком надоело удерживать мальчишек от драк. За последние три дня ситуация настолько накалилась, что приходилось быть начеку практически постоянно. Если же на горизонте не виднелись «зеленые», то начинались терки с Роном. Один раз, к его несчастью, свидетелем перепалки стали близнецы. «Гермиона, боюсь, пока ты не поцелуешь малыша Ронни, бедняга не угомонится». Рон побагровел и наорал на братьев, что они идиоты, его такая ерунда не интересует. Вот еще! Но… и Гарри, и Гермиона понимали, что близнецы попали не в бровь, а в глаз.

Гарри чувствовал себя неловко, он и не предполагал, что отношения — это настолько сложно. Хотя им с Гермионой пока и поговорить-то особо не удавалось.

Зато, улучив момент, когда отличница сидела за книгой у камина, Рон прямо спросил у Гарри: что, теперь вы с Гермионой, «типа, серьезно вместе»? Гарри с трудом смотрел на растерянное лицо друга, но ответил правду, что «типа, выходит, да», однако, после все-таки добавил: «но мы же всегда были вместе. Втроем, три друга! Как Атос, Портос и Арамис». Рон данных магловских персонажей не знал, а Гарри видел как-то кино про мушкетеров, поэтому пришлось объяснять, но парень был только рад перевести тему. Рону история про приключения троих друзей настолько понравилась, что он даже подзабыл свои тревоги о том, что их трио развалилось из-за глупых поцелуев, и просил Гарри и дальше пересказывать ему, как отважные мушкетеры побеждали гвардейцев, читай, слизеринцев.

Гермиона в веселье не участвовала, делая вид, что читает. Со второго испытания прошло всего три дня, а ее уже порядком утомила неожиданная слава. Казалось бы, ну кому какое дело, кто с кем встречается?! Но перешептывания за ее спиной не утихали, а скорее набирали обороты.

Слизеринцы отпускали шутки на грани фола, а защищать ее никто кроме двоих друзей почему-то не спешил. Девчонки, и без того держащиеся с ней холодно, теперь постоянно обсуждали то ее непослушные волосы, то зубы, то размер пятой точки. Джинни в этом, к счастью, не участвовала и даже улыбалась бывшей подруге, но явно через силу и, кажется, была готова в любой момент расплакаться.

Рон смотрел на Гермиону как на предателя, если заставал ее вдвоем с Гарри, хотя они даже не целовались! Парень, кстати, все не решался сделать это во второй раз, а Гермиона инициативы не проявляла. В конце концов, она — девочка, это он должен!

Даже преподаватели как-то странно поглядывали в их с Гарри сторону. Все это ужасно отвлекало от учебы. Сконцентрироваться становилось все сложнее. Поэтому, денек порадовавшись всеобщему шоку, Гермиона взгрустнула. Раньше все было проще.

А ведь два месяца назад ей так хотелось, чтобы Гарри относился к ней не как к другу. Эх, если бы этот поцелуй случился после победы над драконом… Тот день был особенным… Гермиона, кажется, за всю жизнь так не переживала.

Гарри был один против дракона! А она никак не могла помочь. Прежде они проходили через испытания вместе… От беспомощности и жгучего желания защитить лучшего друга все плыло перед глазами, мир едва ли не рассыпался на фрагменты огромного пазла, который держался только на сильнейшем страхе за жизнь Гарри. В голове царил хаос, все чувства обострились.

Даже год назад, когда у Гермионы случилась первая любовь, все было совсем не так. Впрочем, сейчас девушка сомневалась, что это была прям уж настоящая любовь. Так, показалось! Не было ничего. Первая любовь еще впереди. А это — не считается. Особенно после того, чем все закончилось… Хотя он был потрясающим! Такой непохожий на всех других волшебников! Умный, интеллигентный, с такими грустными и добрыми глазами. Обреченный на вечные мучения… Ни Гарри, ни Рону, ни родителям Гермиона не рассказала, что почти весь учебный год ее мысли занимал взрослый мужчина. Она преданно хранила его тайну весь семестр, не разболтала никому, хотя поделиться тем, какая она молодец, что единственная догадалась, ей, ох, как хотелось. Но выдать человека, в которого влюбилась, Гермиона не могла — она же Гриффиндорка! Благо, что после недолгого общения с профессором Люпином под луной в тени Дракучей Ивы влюбленность как рукой сняло. Девочке потом даже казалось, что если б не профессор Снейп, она сама бы настучала на рассеянного оборотня, чтобы его отстранили от работы в школе. Это немыслимая, недопустимая оплошность! Так что эта любовь была благополучно вычеркнута из списка пережитых чувств вслед за увлечением златокудрым Локонсом.

С Гарри все обстояло иначе. Между ними никогда не стояла непреодолимая дистанция, как с Локонсом или Люпином. Гарри ей почти как брат, только с братьями постоянно ругаются (как она заметила по ребятам в Хогвартсе), а с ним у нее и повода-то обычно не находится. Они понимали друг друга иногда даже без слов. Только после первого испытания он почему-то не пригласил ее на бал… и это сильно снизило градус ожиданий. Хотя, сидя на трибуне, Гермиона сгорала от эмоций. Видимо поэтому тогда и вышло это Акцио без палочки. Гермиона даже книжку выронила. Как же она сразу не догадалась? Эмоции зашкаливали! Это, наверное, было что-то вроде спонтанного выброса. Хотя нет, это что-то другое, желание отобрать блокнот было совершенно конкретным. Но отгадка таилась где-то совсем рядом… еще чуть-чуть и она все поймет! Тут перед ней на корточки опустился Гарри и, подняв книгу с пола, взял ее за руку.

— Ты как? У тебя сейчас такое лицо было… — Гарри беспокоился из-за того, что ей приходилось терпеть последние дни.

Гермиона раздраженно вздохнула. Мысль ускользнула, а казалось, вот-вот и она все поймет.

— Порядок. Не могу сконцентрироваться здесь. Пойду почитаю в спальню.

Следующий день начался с урока ЗОТИ. В классе ребята расселись по привычным местам, то есть Гермиона оказалась позади Гарри за одной партой с Роном.

— Поттер! Скажи, — Малфой, сидевший в соседнем ряду, весь э вытянулся, «тихо» обращаясь к Гарри, но шептал он при этом так громко, что слышал весь класс. — Ты делишься с рыжим нищебродом своей подружкой из жалости, или у вас гриффиндорский клуб любителей грязи?

— Заткнись, — прошептал Гарри, — или…

Но договорить он не успел. В класс, стуча протезом, вошел Грюм, и оба парня, настороженно относившиеся к старику, замолчали.

— Малфой! Урок начался две минуты назад, и то, что в классе нет преподавателя, не дает позволения нарушать тишину! — рявкнул старик.

Гермионе Аластор Грюм категорически не нравился. Нельзя показывать в классе то, что делал он. Это противозаконно. А еще она переживала за Невилла, которого двинутый на борьбе с темными магами преподаватель явно выбрал то ли фаворитом, то ли жертвой. Каждый раз отставной аврор начинал практическое занятие с вызова тучного парня в центр класса. Лонгботтому приходилось осваивать почти каждое заклинание первым, причем мальчик так переживал и боялся одноногого старика, что выходило у него из рук вон плохо. Иногда из-за того, что Невилл тупил, потренировать чары успевала только половина, а то и четверть класса. Грюм то орал на «любимчика», прямо запугивая его тем, что могут сделать, скажем, Пожиратели Смерти, то одобрительно хлопал по плечу, едва ли не обнимая. Преподаватель подсовывал мальчику книги, да такие, что Гермиона втайне завидовала, но взять почитать такое без спроса не смела. А Невилл зажимался все сильнее.

— Сегодня для разминки возьмем заклинание, не имеющее прямого отношения к защите от истинно темных искусств, но при общении с зарвавшимися подонками, не владеющими даже основами невербальной магии, — весьма действенное. Всем подняться с мест. Урок будет практический.

Грюм с силой стукнул клюкой по полу, и вся мебель в классе исчезла, а затем появилась аккуратно сложенной вдоль дальней стенки.

— Малфой, выйди-ка вперед. Раз уж ты такой разговорчивый, — Драко слушаться преподавателя не торопился, прикидывая в уме пути к отступлению. — Смелее. Или мне нужно применить Империо? — припугнул Грюм, ученики переглянулись. Конечно, это была пустая угроза, но после того, что преподаватель проделал со всем курсом в начале года, рисковать никто не хотел. Малфой вышел, а Грюм заковылял вдоль выстроившихся в ряд детей. — Первым тренировать заклинание Силенцио будет, пожалуй, Лонгботтом… Смелее, мальчик, — Грюм по-старчески сердечно потрепал смутившегося Невилла за плечо.

Гарри, стоявший рядом с Гермионой, без улыбки на лице наблюдал за тем, как Грюм применял к Малфою щекочущие чары, когда тот отказался говорить, а Невилл пытался обеззвучить противника. Рон заливался смехом, как и большинство учеников со всех факультетов.

— Это ужасно. Я не понимаю, почему ни профессор МакГонагалл, ни профессор Снейп это не прекратят! — прошептала Гермиона. Над Малфоем Грюм измывался так же часто, как пытался научить уму-разуму Лонгботтома. — У них у обоих скоро нервный тик будет! Хотя Драко мне не очень жалко.

Гарри догадывался о причинах, но как объяснить Гермионе, что Минерва предпочитала не марать руки, а Снейп банально боялся отставного аврора? Последнее Гарри уяснил, оказавшись свидетелем стычки профессоров во время «вечеринки в пижамах». Но обсуждать с Гермионой Снейпа парень ни за что не хотел. Эта тема навсегда табу.

До Гарри на том занятии очередь так и не дошла. Однако профессор ЗОТИ все равно предложил Поттеру чуть задержаться и еще разок проклясть Драко. Гарри вскинул палочку, указав на раскрасневшегося от истерического смеха Симуса, и послал в него Силенцио. Получилось с первого раза.


* * *


Утром в пятницу, зайдя в учительскую, Снейп снова наткнулся на Синистру. Вместе с Чарити и Вектор она увлеченно читала какой-то журнал и даже не заметила его появления.

— Вот же зараза! Теперь бедняжку совсем заклюют, — с искренним сочувствием сказала Чарити, не отрывая взгляда от журнала.

Снейп не удержался и подошел, заглядывая в газетенку через плечо Синистры. Она была женщиной высокой, но все же ниже его ростом. Снейп наклонился, чтобы прочитать, так как иллюстрации к статье его заинтересовали. Это был разворот Ведьмополитена. Самого что ни есть бульварного магического издания. На большой колдографии в центре статьи Гермиона Грейнджер целовала Гарри Поттера, чуть ниже был напечатан снимок грустного Виктора Крама.

«Новая девушка Гарри Поттера интересуется только знаменитостями»

Аврора почувствовала непозволительную близость мужчины. Она узнала его запах. Проклятые черные волосы щекотали шею. Мурашки пробежали по коже. Снейп склонился сильнее, его грудь коснулась ее спины, но он этого даже не заметил.

— Девочки, вы закончили? Тут профессор Снейп нестерпимо хочет… почитать, — громко сказала Аврора. Снейп тут же выпрямился и отошел на шаг.

Молодые преподавательницы лукаво посмотрели на мрачного декана. Вектор протянула ему журнал. Снейп, к их удивлению, издание взял и принялся изучать статью Риты Скитер. Губы профессора зельеварения при этом кривились в гадкой улыбке, не предвещавшей ничего хорошего.

Глава опубликована: 28.03.2018

Верное решение или спорные представления о морали

Крупная, чуть взъерошенная сова влетела в большой зал и, покружив над столом преподавателей, опустилась на плечо Синистры. Птица похлопала крыльями, сбив очки с Чарити Бербидж, которая сидела рядом, но Аврора успокоила пернатую хищницу. С совами профессор астрономии ладила прекрасно.

— Ну, держи, красавица, — Аврора протянула пернатой хищнице кусочек мяса. Птица горделиво цокнула клювом и протянула лапку, чтобы адресат наконец уже забрал посылку.

Синистра осторожно пощекотала птицу под клювом, отметив про себя, что она, видимо, достала домовиков указаниями, какую корреспонденцию ей куда доставлять, раз сову прислали прямо в Большой зал.

Осторожно, с помощью магии профессор астрономии вскрыла упаковку — никаких покупок по каталогам она в последнее время не совершала, так что неожиданная посылка могла содержать что угодно. Футляр щелкнул и распахнулся. Аврора едва ли не ахнула от изумления. На черной бархатной подложке лежала изумительная брошь с изображением полуобнаженной женщины, сидевшей в круге луны. Другие женщины тоже заверещали от восторга и окружили Аврору. Со своего места поднялась даже Минерва. Ей украшение, правда, не понравилась. Декан Гриффиндора фыркнула, что преподавателю школы вещь порнографического характера носить не положено.

— Что вы, профессор МакГонагалл! — вспыхнула Чарити, которая по школьной привычке называла Минерву на «Вы» и «профессор». — Я почти уверена, что это работа Рене Лалика или очень хорошая имитация. Это же один из лучших волшебников-ювелиров, который не побоялся показать свои работы в мире маглов!

Минерва скептически поджала губы. Кто такой этот Лалик, она понятия не имела, как, впрочем, и остальные за столом. Но профессор Бербидж славилась тем, что прекрасно разбиралась в искусстве первой половины двадцатого века и ничего не смыслила в устройстве жизни современных маглов.

— Ты что! Не трогай руками! — одернула коллегу Аврора, так как Чарити от волнения едва не взяла предмет в руки. — Я плохо знаю человека, который это прислал. — Аврора глянула на выпавшую из футляра визитку с инициалами «Т.Г.» — Сначала стоит показать это специалистам, — чуть тише проговорила Аврора, и обе молоденькие преподавательницы повернули головы в сторону Флитвика и Снейпа. К Аластору Грюму никто лишний раз обращаться не хотел. Но если профессор зельеварения картинно игнорировал переполох за учительским столом, то глаза Филиуса сверкали, как у самого настоящего гоблина при виде сокровища. Аврора сдержала улыбку и направилась прямиком к декану Когтеврана.

— Это слишком откровенный подарок для человека, которого вы плохо знаете, профессор Синистра, — надменно бросила Минерва, возвращаясь на свое место.

Аврора шпильку проигнорировала, решив, что летом обязательно будет носить брошь на все педсоветы. И сядет нарочно рядом с МакГонагалл.

— Филиус, дорогой, вы ведь мастер чар. Могу я попросить вас проверить эту вещь на заклятия?

Флитвик бросил взгляд на украшение и вздохнул: нет, работа была не гоблинская.

— Аврора, милая. Я без сомнения могу посмотреть, но если вы опасаетесь темномагических проклятий, то лучше обратиться к профессору Снейпу, — и, не дожидаясь ответа, декан Когтеврана громко окликнул коллегу. — Северус! Вы не поможете нашей драгоценной Авроре разобраться с этим произведением искусства?

Синистре ничего не оставалось, как подойти к Снейпу, кокетливо кивнув при этом Каркарову. Снейп аккуратно взял футляр в руки и внимательно заглянул Авроре в глаза.

«Ну, что, что ты хочешь узнать?» — спросила она про себя.

Ее не интересовал молодой человек по имени Том. Аврора не имела на него совершенно никаких видов, но брошь настолько пришлась по сердцу, что возвращать ее не хотелось. Пусть это и не очень тактично. Однако сомнения даже не терзали сердце женщины. Хотя ей было и немного стыдно за свои намерения, идущие вразрез с общепринятой моралью. Если украшение «чистое», она примет этот подарок, а потом еще раз объяснит юноше, что шансов на взаимность нет. Да и о какой взаимности с тем парнем могла идти речь, если она прямо сейчас стояла перед человеком, которого хотела. Снейп скривил губы в едва заметной улыбке.

В этот момент в обеденном зале со стороны стола Гриффиндора послышались вопли. Преподаватели обернулись. Кричала Гермиона Грейнджер. Девочка вскочила с места, вытянув перед собой краснеющие обожженные руки. Мальчишки засуетились вокруг, а потом бедняжка бросилась прочь. Гарри с Роном шустро собирались, чтобы, очевидно, последовать за подругой.

— Аврора, зайдите ко мне, как освободитесь. И не трогайте пока эту вещь, — настороженно проговорил Снейп и коснулся ее руки, а затем стремительно покинул Большой зал следом за Грейнджер, пока школьники копались с ее книгами, высыпавшимися из вместительного рюкзака. Аврора была готова проклясть бывшего любовника.

Но такой прекрасный шанс Снейп упустить не мог. Поттер ничего не разболтал Гермионе, хотя действительно подслушал разговор с Синистрой в ту ночь. Снейп все-таки выяснил это после театрального чтения статьи Скиттер во время последнего урока зелий. Мальчишка до победного избегал смотреть ему в глаза, но Снейп дожал его, методично оскорбляя парня. Однако запугивать Поттера было бессмысленно и даже опасно: сопляк вбил себе в голову, что Гермиона — едва ли не любовь всей его жизни. Эту ерунду пора заканчивать.

В больничное крыло Снейп успел вовремя. Мадам Помфри как раз подбирала мазь. Гермиона терпеливо ждала колдоведьму на одной из коек в зале.

— Неразбавленный гной бубонтюбера! Надо попросить мистера Филча проверять почту… — посетовала пожилая ведьма, завидев зельевара. Со Снейпом она была в относительно хороших отношениях, так как почти все составы для больничного крыла готовил он. Да и посмотреть на пострадавших учеников он заходил не так уж и редко. Правда, предпочитал не афишировать свое участие в их лечении. Помфри помнила Снейпа еще студентом. Слизнорт на старших курсах фактически приставил его к больничному крылу, видимо, желая переключить внимание юноши с темных искусств на более полезный и безопасный раздел магии. Пожилая ведьма в те дни не сомневалась, что из него выйдет отличный колдомедик, но Снейп отшучивался, что согласен быть разве что патологоанатомом. Действия ядов на организм волшебников волновали его тогда куда сильнее, чем эффективность и качество исцеляющих составов. И хотя позже на его счету появилось немало ценнейших для волшебной медицины препаратов, Северус работал исключительно ради науки, а не для спасения человечества.

— Возьмите вот это, — посоветовал Снейп, достав с верхней полки небольшой флакон.

— Нет, нет, Северус. Я помню, вы делали кое-что получше. С этим бедняжка промается от зуда всю ночь. Да и болевой эффект эта мазь снимет не полностью. Где же… кажется тут стоял… — продолжала бормотать пожилая женщина.

Снейп спорить не стал (он знал, что это бесполезно). Просто подождал, пока Помфри нашла искомое.

— Позволите мне? — он протянул руку за зельем. — Девочка не с моего факультета, но учитывая, что ее декан не в состоянии объяснить своим ученикам элементарные правила безопасности… — он приподнял бровь и, покопавшись в карманах мантии, достал свернутый выпуск Ведьмолитена. — Ознакомьтесь. Вам многое станет понятнее.

Помфри протянула преподавателю флакон и, увидев на обложке снимок девочки, принялась листать издание в поисках нужной статьи.

— Нанести в два слоя… хотя, вы же прекрасно знаете…

Снейп вышел из ее кабинета, так и не вернув второй флакон на место. У него было минут десять, пока колдоведьма читает, — как удачно, что ей не попадалась эта статья.

Гермиона сидела очень спокойно для человека, у которого нестерпимо жгло руки. Она дула на воспаленную кожу по магловской привычке, но это, конечно, не помогало.

— Мисс Грейнджер, покажите руки. Пострадали обе кисти? — Гермиона вздрогнула. Наткнуться в больничном крыле на Снейпа она никак не ожидала. — Ну же. Или у вас ничего болит? В этом случае вам стоит немедленно покинуть больничное крыло.

Снейп задернул шторки на ширмах, так чтобы девочку ничто не отвлекало.

— Простите, сэр. Я ждала мадам Помфри…

— Руки, — скомандовал он.

— Обе, сэр… — пролепетала Гермиона, вытягивая распухшие кисти.

— Все зелья для больничного крыла варю я. Вы не знали, мисс Грейнджер? Так что в моих интересах провести с вами воспитательную беседу во избежание траты моих составов в дальнейшем. О чем вы думали, когда вскрывали этот конверт? Вы же понимали, что обрушится на вашу голову после того, как вы пустились в это увлекательное любовное приключение?

Гермиона почувствовала, как щеки вспыхнули, но спорить с преподавателем она не смела. Снейп тем временем присел рядом с ней и, откупорив флакон, стал медленно наносить мазь на руки девочки.

— Если бы гной попал на глаза, вы провели бы здесь не одну неделю и, возможно, не смогли бы восстановить зрение полностью, — Снейпу хотелось спросить, стоит ли этого Поттер, но он понимал, что это слишком прямо. Она сама должна ко всему прийти.

Боль отступала, он продолжал мягко массировать руки, глядя прямо в широко распахнутые глаза девочки.

— Нет, сэр. Я ничего такого не думала… Это несправедливо. Что такого в том, что я встречаюсь с Гарри, сэр? Какое всем дело? — спросила она.

Снейп отметил про себя, что зелье начало действовать, раз она спросила его о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах не подумала бы с ним обсуждать.

— Никакого. Вы правы. Но мир не идеален, мисс Грейнджер. А люди завистливы. Или вы не знали?.. — вкрадчиво спросил он.

— Знала, — согласилась Гермиона. — Я понимала, что мне будут завидовать…

— Вам даже была приятна эта зависть, — закончил за нее Снейп то, что ей было неудобно проговорить вслух. — Это нормально. Но у всего есть своя цена. Вы получили знаменитого героя, хотя… он же и так всегда был вашим другом. Ваше присутствие рядом с Поттером и прежде раздражало остальных, вы ведь замечали это, — Гермиона кивала. — Но не думали, что они пойдут на такое. Что вас будут так ненавидеть и желать вполне осязаемого зла… Сейчас вас терзают сомнения, стоила ли игра свеч, хотя вам очень стыдно за эти расчетливые, как вам кажется, мысли. Вы ведь цените Гарри, он для вас самый близкий друг…

Гермиона не могла отвести взгляд и как завороженная смотрела на человека, который понимал, казалось, каждое движение ее души.

Мазь, обволакивавшая руки, обладала не только обезболивающим эффектом. Этот состав был одной из очень давних разработок Снейпа. Позже он модернизировал средство, добавив целительные составляющие. Но по изначальной задумке мазь создавалась для работы с пыточными заклятиями. Если нанести ее после применения мучительных, болезненных проклятий, то жертва, когда отступит боль, почувствует не только облегчение, но и доверительную благодарность к исцелителю. И те, кого не могла сломить боль, раскрывали свои тайны в порыве благородного чувства.

Зелье было безупречно. Оно не имело побочных эффектов и не оставляло следов. Жертва не была одурманена, по окончанию действия мази эффект исчезал, хотя доброжелательность к «избавителю» могла сохраняться еще довольно долго. Ведь смесь магических трав усиливала вполне естественный эффект при избавлении от страданий. Снейп задумал это зелье, ошиваясь в магловской больнице, куда однажды с переломом угодил его отец. Тогда он и заметил, что между многими пациентами и медиками временно возникала особая доверительно-подчинительная связь на время лечения, особенно, если дело касалось оперативных вмешательств. С волшебниками все было немного иначе, да и воспользоваться зельем в полной мере мог либо легилимент, либо очень тонкий психолог. Но Том Реддл оценил средство по достоинству. Господин был очень доволен и нахваливал талантливого забитого юношу.

Снейп так и продолжал втирать мазь в руки девочки. Главное, задавать правильные вопросы. Все, что нужно, и так уже находилось в ее голове, нужно только вытащить правильную мысль. Вернее, Гермиона сама должна нащупать ее, иначе не поверит. И гриффиндорка говорила о том, что терзало ее душу, а когда было слишком тяжело, ее мысли озвучивал он.

— Но ведь вы тоже… — она вспомнила о последнем уроке зелий, но высказать обвинения вслух не посмела. Снейп тогда смешал ее с грязью, выставив перед классом настоящим посмешищем.

— Да, — согласился учитель. — Я устроил это представление со статьей о вашей личной жизни. Но что послужило поводом? Вы понимаете, мисс Грейнджер?

— Мы читали журнал во время занятия… это непозволительно, — отчеканила она. Снейп кивнул. «Умница». А Гермиона была, кажется, готова расплакаться. — Я знаю, все это очень отвлекает от учебы… и меня это очень огорчает, правда…

— Нет ничего зазорного в том, что учеба доставляет в вашем возрасте больше удовольствия, чем поцелуи, — помог ей Снейп, продолжая читать девочку, как надписи на доске. Гермиона даже не покраснела, только улыбнулась. Ведь он был совершенно прав… Она ничего не испытала от того поцелуя, кроме осознания факта, что она целуется! И на них смотрят. Благо хоть Гарри не полез ей языком в рот, как это, по рассказам девочек в спальне, делали другие парни. А учиться ей очень нравилось, ради этого она была готова не спать ночами.

— Но это ведь неправильно. Всем нравится целоваться… Или так только говорят, — продолжила она диалог словно с самой собой. — У меня голова кругом. Я не хочу обижать Гарри, и Рона тоже. Почему все просто не может быть так, как было раньше? — она уже и не замечала, что говорит о мальчиках с профессором Снейпом. Все это казалось таким естественным! Сейчас казалось…

— Потом вам будет очень неудобно за этот разговор со мной, мисс Грейнджер, но пусть он послужит уроком, — ровным тоном продолжил Снейп. — Вы боитесь не оправдать собственных ожиданий. Стремитесь быть идеальной во всем, и в отношениях тоже. Вы были идеальным другом для Гарри Поттера, но роль его девушки оказалась сложнее. Вам страшно, вы сомневаетесь, нужно ли вам это. И вам стыдно за эти мысли, — повторял он, а Гермиона кивала, глядя на него во все глаза. Он говорил именно то, что она чувствовала! А ничто не подкупает так, как иллюзия того, что тебя понимают и думают так же, как ты. — Тут нечего стыдиться. Вы честная и рассудительная девушка. И то, что вы думаете в подобной ситуации головой, делает вам честь. Вам ведь всего пятнадцать лет…

— Я не готова, у меня другие интересы, — подхватила она. — Я очень люблю его как друга. А Гарри… Он…

— Вы боитесь обидеть молодого человека, предложив вернуться к тому, что было раньше, — она снова закивала.

— Но сохранить дружбу важнее… — закончила она.

— Видите, вы сами все понимаете, мисс Грейнджер. — Снейп отпустил ее руки и поднялся, чтобы уйти. — Смелее, вы сможете.

— Можно последний вопрос, сэр? — Снейп обернулся. — Почему вы говорили со мной об этом?

Профессор искренне изумился, но ничем это не выдал. Девчонка была способна рассуждать здраво даже под действием фактически наркотического средства. Что ж, она заслуживала честный ответ. Правда ведь в любой ситуации не одна.

— Мне жаль вас, мисс Грейнджер. И я понимаю, что, в отличие от слизеринцев, вы не можете обратиться к вашему декану в сложной ситуации. Занимайтесь тем, что у вас лучше всего сейчас выходит. Зубрите книги. А теперь поспите часок или посидите в тишине. Завтра с руками все будет хорошо, — тем более, впереди у девочки бессонная ночь, во время которой она сможет закрепить сделанные выводы. Поговорить об этом ей не с кем. Подруг у нее нет, ни Рону, ни Гарри о своей беседе с самым грозным преподавателем она рассказать тоже не сможет. И Снейп ушел, задернув за собой шторку.

В дверях профессор зельеварения нос к носу столкнулся с Поттером и Уизли. Ребята постарались как можно скорее прошмыгнуть мимо него в больничное крыло. Но сердце у Гарри кольнуло от нехорошего предчувствия. В глубине зала они увидели единственную койку, закрытую ширмами.

— Гермиона, ты тут? — позвал Гарри. Никто не отзывался, и парень решился заглянуть. Девушка спала. Руки ее не были больше распухшими, но легкое покраснение еще бросалось в глаза.

— Так-так, молодые люди! Бедняжке из-за вас и так досталось, а вы мешаете ее сну? — Помфри задернула шторку, выставляя парней из больничного отделения.

Когда голоса стихли, Гермиона открыла глаза и печально уставилась в стену.


* * *


Настроение у Северуса было превосходным. Он чувствовал себя на высоте. Его зелье было шедевром. Хотя он впервые за всю жизнь воспользовался им по-настоящему, а не предложил только как медикамент. Да, в разговоре с ней Снейп сделал все верно и грамотно, девчонка не разочарует.

Поэтому, завидев фигуру Авроры у своей двери, Снейп скривил губы в коварной улыбке. Ему захотелось грубо поцеловать женщину. Втащить ее в свой кабинет. Прижать к стене, избавляя от лишней одежды, если только она, ему в угоду, не пришла без своего вычурного белья, на которое бывшему Пожирателю Смерти было глубоко плевать. И трахнуть ее прямо там, не доходя до спальни.

Снейп даже забыл, что она пришла по поводу подарка от другого мужчины.

Аврора сразу же узнала этот взгляд бывшего любовника и едва ли не отшатнулась. Потому что, если он только попробует, у нее точно не хватит сил произнести «нет».

Снейп распахнул перед ней дверь, все так же странно рассматривая женщину. Напоминать о винтажном украшении Авроре совершенно расхотелось. Но бывший Пожиратель Смерти сдержался. К ее удивлению, он открыл шкафчик позади своего стола и плеснул огневиски в два бокала, хотя Синистра крепкий алкоголь не жаловала.

— Мы что-то празднуем? — спросила она, беря бокал. «Можно подумать, что ты хочешь меня опоить и изнасиловать.»

Снейп опрокинул обжигающую жидкость в горло и посмотрел на нее так похабно, что и без легилименции было понятно: «А ты разве против?»

Аврора тоже выпила залпом, потому что нет, она была как раз очень не против, но и не хотела этого.

Снейп усмехнулся. Как можно быть настолько не в ладу с собственными желаниями?!

— Что ты сделал с Поттером и Грейнджер? — догадалась Синистра.

— Ничего, — он плеснул себе еще. — Как и обещал, только настроил девицу на верный лад. С Поттером у нее, считай, все кончено.

— И ты так этому рад? — поразилась Аврора. — Испортил детям первую любовь и напиваешься? Милый, ты нездоров, если это тебя настолько волнует.

— Да плевать. Даже если ты права. Мне так спокойнее, — он снова глотнул огневиски и подошел к ней опасно близко. Пусть сама начнет, она же хочет — это за версту видно.

— Ты говорил с ней? — Аврора была напряжена. Такого она не припоминала: от Снейпа веяло опасностью. И даже самоуверенностью, что было для него совершенно не характерно. Хотя последние годы рядом с ней он чувствовал себя, конечно, куда смелее и увереннее, чем в подобных ситуациях в юности.

— Можно и так сказать, — Снейп поймал ладонь женщины и, массируя ее так же, как кисть Грейнджер, во всех красках поведал Авроре о том, что произошло. Синистра слушала о переживаниях Гермионы и о действии мази, даже не пытаясь высвободить руку. Вместо этого она любовно переплетала их пальцы.

— Только никогда не делай так со мной, — серьезно сказала Аврора, когда Снейп закончил рассказ. — Обещай мне.

— Обещаю, — не сразу ответил Снейп. — Я никогда бы так с тобой и не поступил. Как ты могла предположить…

— А чем я лучше Грейнджер, которой ты мозги наизнанку вывернул? — она пристально смотрела на него, даже не скрывая того, сколь сильны стали ее чувства.

Снейп молчал какое-то время, поймав себя на мысли, что к мази стоит приготовить антидот. Не хотел бы он сейчас оказаться на месте жертвы и выложить все, что накопилось на душе. Хотя, возможно, именно это и стоило сделать. Но вместо правды он сказал:

— Ты — взрослая женщина, способная отвечать за себя и свои поступки. А она — ребенок.

Не это хотела услышать Аврора. Она отвела взгляд. Чего Северус ждал от нее? Чем он занимался будучи Пожирателем, Снейп никогда не рассказывал! О том, что испытывает к ней хоть какие-то чувства, тоже не говорил…

— И что плохого в том, что ребенок влюбился? — спросила Синистра. К возбуждению, вызванному его близостью и прикосновениями, неумолимо добавлялось раздражение.

— А что в этом хорошего? — ответов на ее вопрос было много. Снейп предпочел сказать то, что находилось на поверхности. — Посуди сама, каким будет первое желание Темного Лорда, когда он возродится после фиаско с годовалым младенцем тринадцать лет назад?

Аврора замолчала, уловив намек.

— Думаешь, это неизбежно? — время шло, а Тот-Кого-Нельзя-Называть не появлялся, и она начала убеждать себя, что этого может и не случиться.

— Я уверен. И если Альбус прав, то впереди у Поттера не светлое будущее с девицами, а свидание с Темным Лордом.

Да плевать ей было на Поттера! Аврора сильнее сжала руку Снейпа, но тот вдруг отпустил ее и отошел, понимая, что пора остановиться.

Аврора прикрыла глаза и вместо того, чтобы сделать то, что ей больше всего хотелось, спросила:

— То украшение, что мне доставили утром совиной почтой, ты посмотришь?

— Абсолютно чистое. Неужели ты решила, что я верну тебе в руки потенциально опасную вещь? Я сразу проверил. Можешь смело носить его и раздражать Минерву, если совесть тебе позволит, — он прищуренно посмотрел на нее.

— Хорошо. Мне… надо подготовиться к вечерним занятиям. Я пойду…

Снейп коротко кивнул, сомневаясь, что она действительно уйдет. Ушла.

Аврора выскочила в темный коридор и прижалась спиной к двери, словно была не в силах так сразу уйти от него. Ее не отпускало какое-то неведомое прежде притяжение, сопротивляться становилось все сложнее, хотя женщину пугала теперь еще и откровенно неадекватная реакция Северуса на историю с Поттером и Грейнджер.

Нет, это мазохизм. Так нельзя. Надо это сделать.

Аврора Синистра глубоко вздохнула и направилась прямиком к Альбусу Дамблдору.

Глава опубликована: 28.03.2018

Вид на замок через очки-полумесяцы или одно тяжелое утро

Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор неспешно прогуливался по замку в направлении учительской. У него была проблема. Досадная, но не катастрофическая. Однако, в свете навалившейся суеты с Турниром Трех Волшебников и предстоящим в скором времени воскрешением Волдеморта, каждая мелочь отнимала драгоценное время.

Хотя, если призадуматься… — Дамблдор остановился перед высоким готическим окном и, сложив руки за спиной, уставился в призрачную даль. — Не бывает простых совпадений и незначительных происшествий. Каждое событие влечет за собой цепочку последовательностей, способную привести к изменению вектора движения истории.

Дамблдор вздохнул и потянулся в карман сверкающей мантии за очередной конфеткой.

В конце коридора послышался топот шагов. Директор оглянулся: показалась первая группа спешащих на занятия школьников. Альбус с улыбкой на устах посмотрел на подрастающее поколение: надежда магического мира Великобритании! А может и континента тоже.

Вслед за толпой пятикурсников стучала каблуками Септима Вектор. Молодая учительница бодро шла к классу нумерологии, зажав подмышкой журнал.

— Доброе утро, господин директор! — кивнула Вектор. Ее несколько напрягали настойчивые просьбы Дамблдора называть его просто «Альбус».

— Хотите леденец, Септима? — неожиданно спросил директор и отточенным жестом игриво поправил очки-полумесяцы. Если в молодости Дамблдор был настолько хорош собой, что женщины, да и некоторые мужчины, сами ловили взгляд его голубых очей, то сейчас внимание к глазам пожилому легилименту приходилось привлекать посредством необычных аксессуаров.

— Благодарю, но я на диете, — слукавила женщина и, кивнув, заспешила на занятия. До ее кабинета отсюда было довольно далеко.

Но пары секунд зрительного контакта было достаточно. Дамблдор потянулся за следующей конфеткой.

У Септимы все по-прежнему. Долгий эпистолярный роман с математиком из Германии так и не планировал перетекать в фазу личных встреч. Отлично. Потому что вчерашний разговор с Авророй Синистрой не на шутку обеспокоил директора школы. Альбусу очень не хотелось совать свой нос в личную жизнь сотрудников школы, разборки людей негриндевальдовского масштаба были ему скучны. Но, похоже, следовало тщательнее следить за женщинами фертильного возраста. За мужскую половину Альбус не волновался. Флитвик, Хагрид и Снейп могли бы запросто петь в хоре мужского монастыря под управлением мистера Филча. Хотя и с преподавательницами все, в целом, тоже обстояло терпимо. Батшеда Бабблинг — старая дева. Чарити интересовали только давно закопанные в землю деятели искусства. Трелони, хоть и была еще довольно молода, но предпочитала мужчинам херес, коего в Хогвартсе имелось предостаточно. Подвела только Синистра. Но кто довел ее до белого каления, Дамблдор не знал. Хотя соображения имелись.

Женщина упорно не смотрела ему в глаза уже почти три года. В то, что эта слепая вертихвостка сама догадалась о его тайных навыках, Альбус не верил. Директора мог выдать только Снейп, но в то, что Северус будет откровенничать с такой фривольной дамочкой, верилось еще меньше.

Директор повернул за угол и снова остановился у высокого окна. Теперь ему открылся прекрасный вид на поле для квиддича. Соревнований в этом году не проводилось, но школьники иногда играли в свое удовольствие. Так и сейчас, на метлах кружили двое рыжих и черноволосый мальчик. Альбус прищурился, тонкие губы сложились в самую что ни на есть добрую улыбку. Гарри…

Только на этот раз Поттер выступал не в качестве ловца. Парень с диким остервенением отбивал бладжеры, которые направляли в его сторону очевидно Рональд Уизли и его младшая сестра Джиневра.

Летал Гарри так агрессивно и рискованно, что Дамблдор невольно вспомнил, как держался на метле Джеймс. Удар. И еще удар! Уизли разлетелись по сторонам вслед за негодными мячами. Пока друзья догоняли бладжеры, Гарри уходил в крутое пике, словно намереваясь протаранить землю, и тормозил, выравнивая метлу, в паре сантиметров над полем. А потом снова взмывал вверх. И опять удар. Дамблдор отметил про себя ярость, исходившую от Гарри. Похоже, мальчику тоже кто-то капитально насолил. В этот момент парень в очередной раз вмазал битой, и мяч помчался прямо к окну, за которым стоял директор. Альбус взмахнул палочкой, и бладжер вернулся к игрокам.

Поттер, не заметивший вмешательства директора, продолжил спускать пар, пока очередной удар по мячу-вышибале не сбил с метлы младшую Уизли. Высота была невелика, но оба парня пулей спустились к ней на землю. Джинни, видимо, травмировала ногу. Она, прихрамывая, повисла на Гарри — тот повел ее к замку.

Альбус проводил их взглядом, отметив про себя, что рыжеволосая девочка и взъерошенный парень в очках определенно напоминают ему другую, возможно, самую красивую пару, когда-либо сложившуюся в стенах замка.

Позади, волоча ящик с бладжерами, плелся Рон.

Директор извлек из кармана следующую конфетку и двинулся дальше. Но на первом же повороте его чуть не сбила с ног та самая Аврора Синистра. Женщина на ходу бросила извинения и опять, так и не посмотрев в глаза, стремительно пошла прочь.

Понятно, она в учительской уже была. И со вчерашнего дня так и не остыла. Нет, это не может быть из-за Снейпа. Теоретически, он, конечно, и каменную горгулью до бешенства доведет, но…

Альбус нахмурился, припоминая события десятилетней давности.

Выйдя на службу в Хогвартс, первые три года молодой зельевар провел в самой что ни есть депрессии, из которой его постепенно вытащила мадам Помфри. Колдомедик знала слизеринца лучше остальных и поняла, что подобное состояние ненормально даже для этого человека. Она и начала тайно подкармливать его за чаем седативными препаратами. Правда, оклемавшись, он догадался о происходящем и резко прекратил чаепития в больничном крыле, предпочитая самозабвенные самоистязания в подземельях Хогвартса. Что Альбус, кстати, вполне одобрил. Путь искупления труден.

Хотя все это ужасно влияло на учебный процесс: зелья три года фактически никто не вел. Слизнорту тоже было плевать, он и факультетом-то заниматься не хотел. Альбус едва уломал старика остаться на должности декана. Кому нужен самый проблемный и непрестижный после падения Волдеморта факультет Хогвартса? Однако, корысть победила. Правда, платить Слизнорту пришлось втрое больше, чем МакГонагалл. Но даже после этого старый слизень появлялся в школе только по большим праздникам, предпочитая разъезжать по международным выставкам и конференциям. Кончилось катастрофой.

Такого позорного года как тысяча девятьсот восемьдесят четвертый факультет Салазара не знавал никогда. Оставшись без контроля, сложные подростки (а в то время добрая половина «зеленых» были родственниками убитых, опальных и сидящих в Азкабане Пожирателей Смерти) отчаянно привлекали к себе внимание. Один скандал сменялся другим.

Слизеринцы постоянно ввязывались в дуэли, предпочитая назначать их после отбоя, или того хуже — ночью в запретном лесу. Несколько раз заблудившихся студентов до рассвета искали всем педагогическим составом. Учились ребята хуже некуда. Ну, а какое значение имеют идиотские баллы, если твои родители — враги государства?

Зимой во время второго матча по квиддичу Пуффендуй — Когтевран едва не случилось трагедии. Некогда вдумчивый и скромный загонщик разбился при попытке догнать пролетавший мимо него снитч. Парня собирали по частям, а Снейп, которого опять экстренно отправили в больничное крыло, диагностировал острую передозировку Феликс Фелицис. Причем к зелью у мальчика уже выработалось привыкание. Придя в себя, парень сказал, что покупал зелье, но у кого — признаваться отказался. А так как продажа подобных снадобий несовершеннолетним была делом противозаконным, все стрелки указали на слизеринцев. Тем более мальчик из малообеспеченной семьи маглов и не смог бы позволить себе обратиться к официальным поставщикам. Значит, торговали из-под полы, причем прямо в Хогвартсе.

Слизнорт, срочно вызванный в школу, первым делом заглянул в свою кладовую и обнаружил полупустой запас. Не хватало не только Феликс Фелицис. Кажется, впервые за весь стаж в Хогвартсе, невозмутимый декан Слизерина долго орал на своих подопечных, обещая лично напоить каждого веритасерумом. Снейп, наблюдавший за сценой, гадко кривил губы. Он явно был в курсе происходящего, но закрывал на все глаза, продолжая хоронить себя заживо.

Правда выяснилась на первом же ученике. Зельями из личных запасов декана приторговывала староста, узнавшая пароль от хранилища. Девочку исключили из школы. Слизнорт после этого позорного случая собрал вещи, не дожидаясь окончания года. Временным исполняющим обязанности главы факультета назначили Снейпа. Однако и под его началом все продолжило катиться в пропасть.

Под конец года один из старшекурсников Слизерина совершил попытку суицида. Парня откачали, жалоб от родственников (за неимением оных) не поступило. Но, как ни странно, это событие привело Северуса в чувство, и он худо-бедно занялся хоть какой-то воспитательной работой с подростками. Конечно, методы у него были странные и по большей части неприемлемые для других факультетов, но так как дисциплина начала выравниваться, никто не возражал.

На следующий год Альбус сделал двадцатичетырехлетнего молодого человека деканом Слизерина. Поступок эксцентричного директора не понимал никто, но слизеринцы присмирели, а многие так и вообще прониклись уважением к новому декану.

Наблюдая за детьми своего факультета, бывший Пожиратель Смерти сделал немало выводов. Следующих первогодок мрачный декан встретил заранее подготовленной внушительной речью о том, что они не в сказку попали. А если и употреблять пошлые метафоры, то в этой сказке они всегда будут на правах антагонистов, поэтому вот вам перечень вещей, которые на факультете будут караться жестоко. Кодекс Слизерина состоял из пяти пунктов.

Во-первых, глупость. Это качество не должно проходить естественный отбор на факультете зеленых.

Во-вторых, нельзя забывать, кто ты и кто твои родители, даже если они убиты или пожизненно заключены в Азкабан. Опыт поколений, пусть и негативный, — это ценнейшая информация для потомков, отрицая которую, становишься слеп.

В-третьих, пора унять контрпродуктивную непомерную гордость. Она не должна мешать жить. А количество проблем от высокомерия у слизеринцев зашкаливало всегда.

В-четвертых, от каждого ученика требовалась самостоятельность суждений. Студент Слизерина не может слепо идти за стадом, поддаваясь чужим словам и идеям.

И в-пятых, нельзя лгать себе. Самообман может быть оправдан только тем, что волшебник идет на него осознанно ради своей выгоды.

Парадоксальным было то, что практически все обозначенные молодым деканом пункты, он в своей жизни нещадно нарушал. Но юное поколение зеленых пришло в неописуемый восторг. Успеваемость повысилась, попыток воровства и дуэлей больше не совершалось.

Альбус остался доволен. Педагогический эксперимент удался. Правда, достойно преподавать зелья Снейп, похоже, так и не собирался, но дела факультета стали его увлекать. А директор повадился приглашать оклемавшегося Северуса к себе в кабинет для бесед о высоком. Новоиспеченный декан, правда, по большей части помалкивал, предпочитая даже к чаю не прикасаться, пока великий светлый пускался в образные повествования о переживаниях собственной юности. По мере этих рассказов Альбус уверился, что Снейп был таким же однолюбом, как и он сам. Но если душа Северуса была похоронена в Годриковой впадине, то боль Альбуса Дамблдора по мановению его собственной палочки гнила на верхнем ярусе Нурменгарда. Однако эту драму директор все-таки сумел пережить, решив, что служение свету превыше мирских слабостей. Хотя поначалу фигура Снейпа неприятно напоминала Альбусу себя в юности. Аналогия больно ранила самолюбие. За годы старик предпочел подзабыть, какие планы сам строил вместе с горячо любимым Гриндевальдом.

А еще директор точно знал, что женщин у Снейпа все эти годы не было. Да он из подземелий вылезал только на ковер в кабинет за каменной горгульей. Поэтому представить, что этот человек может вот так просто побежать к первой же юбке, которая поманила, Альбусу было сложно.

Хотя Синистра в то время как раз упорно искала мужчину, это директор помнил. Тогда Аврора еще смотрела в его голубые глаза, скептически рассматривая очки-полумесяцы. В тот же год наметилось явное охлаждение в отношениях Альбуса и Снейпа. Заманить декана Слизерина на конфетки становилось все проблематичнее. Ну а потом в школу поступил одиннадцатилетний Гарри и внимание директора полностью переключилось на юного героя. Тем более, обсуждать с Северусом мальчика было бесполезной затеей. Несмотря на все нравоучительные беседы, проведенные за эти 10 лет, бывший Пожиратель Смерти не смог преодолеть детские обиды. Хотя в остальном Снейп вел себя тихо и даже вполне прилично. Ну и ладно.

Альбус продолжил неспешное движение по коридору, обдумывая персону Авроры Синистры и цепочку случайных совпадений, связанных с этой особой. Ради того, чтоб удержать ее в Хогвартсе, он пригласил на должность профессора ЗОТИ Квирелла, хотя в тот год кандидатов было двое. На его предложение ответила пожилая немецкая волшебница, участвовавшая в войне Геллерта в качестве шпионки. Личность она была противоречивая, и, как волшебница, конечно, куда опытнее Квиррелла. Но ее наверняка принял бы в штыки совет попечителей… Поэтому Альбус намекнул Синистре, что в следующем году будет пополнение коллектива молодым холостым волшебником. Да и Квирелл что-то уж больно просился на это место. Интуиция говорила, что мальчика лучше держать в поле зрения, и старик выбрал его. А может быть, потому что мужчины были Альбусу в принципе интереснее женщин.

Но как этот заика прознал о том, что Дамблдор проигрался в карты выживающему из ума Николасу Фламелю, — осталось неизвестно.

Николас… безумный старик с длиннющими усами изображал из себя то ли Мерлина, то ли Мефистофеля. Говорить с ним о природе зла и добра было чистым удовольствием. Пока в один майский вечер Фламель не сделал Альбуса в преферанс. На кону было желание. Полоумный алхимик долго думал, как уесть старого оппонента, изучая британца взглядом. Альбус всегда выступал за то, что добро в человеке должно победить любое зло… Николас улыбнулся и ненадолго вышел из овального игрового зала, а затем вернулся и протянул Альбусу небольшой красный камушек. Пари заключалось на год. Фламель потребовал создать искушение для всех учащихся и преподавателей Хогвартса от мала до велика. Полоса препятствий, и чтоб она была как в самой настоящей сказке! А в качестве приза — философский камень. И детям надо намекнуть, что в школе спрятано сокровище. Вот и посмотрим, чья победит. Дамблдор, допив свой бокал медовухи, кивнул.

Кто бы мог тогда подумать, во что выльется эта затея. Хотя получилось как нельзя лучше. Через год камень решено было уничтожить, но если кто-то до истечения срока сможет получить главный приз, то любое следующее желание будет снова за Фламелем.

Так, вспоминая былые годы, Дамблдор, наконец, добрался до учительской.

Снейп, как обычно, торчал в своем углу. Грюм мрачно цокал протезом вдоль окон. Чарити ковырялась в журналах.

— Коллеги, — обратился к присутствующим директор, — нет ли у вас на примете знакомых астрономов, кого вы могли бы порекомендовать в качестве преподавателя?

Снейп и Грюм синхронно обернулись в сторону директора, однако оба ничего не сказали.

— Не уверена, Альбус. А почему не спросить об этом профессора Синистру? — сказала наивная Чарити.

— Профессор Синистра изъявила желание покинуть наш коллектив, — мрачно ответил директор.

— Что? Вот так в середине года? — возмутилась собиравшаяся уходить Минерва.

— Да. Но пока мне удалось уговорить ее подождать до июля или до того времени, как я смогу найти ей замену.

Снейп встал со своего места и с беспристрастным выражением лица отправился на занятия. Он знал, что виноват. После эйфории вчерашнего дня, Северус проснулся в поганейшем настроении. Вернее, настроение начало портиться сразу же после того, как она ушла. Ему не хотелось этого, но остановить ее и произнести нужные слова вслух он не мог. Только окончательно отпугнул. Снейп понимал, что вел себя накануне не вполне красиво, но чертов Поттер бесил до такой степени, что сдерживаться становилось все сложнее.

Синистра увольнялась… Значит, очень скоро он останется один. Стало страшно. К тому, что было до ее появления в Хогвартсе, он возвращаться не хотел. Сейчас Северус понимал, что для него все изменилось не после приглашения заглянуть к ней в спальню, а сильно раньше. Девять лет его в лучшем случае не замечали, а в худшем поносили в уме, пусть и заслужено. Он и в учительской появлялся только по крайней необходимости, предпочитая отсиживаться внизу. Аврора была первой, кто не подумал о нем плохо. Снейп не искал отношений, но ощущение того, что он вызывает у кого-то искреннюю, бескорыстную симпатию, оказалось наркотиком. Его бы устроило, и чтоб она просто была рядом, только переглядываясь с ним то и дело за столом.

А теперь Аврора уходила. И не было ни прав, ни оснований помешать ей в этом. Зато можно было как следует отыграться на третьем курсе, что уже ждал под дверью класса.

Гарри с Роном довели Джинни до больничного крыла. Девочка невыносимо смущалась от того, что приходилось держать Поттера за шею, но Рон и не подумал помочь, а наступать на ногу было очень больно. И Джинни краснела, боясь и слово сказать. А затем Гарри ушел, оставив ее с братом.

Первые уроки мальчик со шрамом пропустил. Сидеть с Гермионой за одной партой казалось наказанием. Нет, утренний разговор в гостиной Гриффиндора надо сначала хоть немного переварить.

В том, что это была работа Снейпа, Поттер не сомневался, но вразумить подругу не было никакой возможности. Чем дольше Гермиона объясняла, как она его ценит и что их «отношения» все только осложняют, тем сильнее Гарри ненавидел ее кровного родителя. Нет, такого отца он не пожелал бы даже Малфою. Гермиона говорила очень спокойно, явно подготовив заранее каждое предложение. И самое ужасное, что все ее слова были логичны. На них давят, это мешает учебе, это бесит Рона. К счастью, она не упоминала об ожогах, потому что за это Гарри и без того винил себя.

Все было в ее речи правильно, но как же несправедливо…

Гермиона, тем временем, исправно отсидела нумерологию и чары. Голова, правда, работала плохо, слушать профессора Вектор удавалось с трудом. Перед глазами она видела Гарри. Ее не сильно тронула драка с Крамом и прилюдный поцелуй на берегу озера, но то, как по мере ее слов «гасла» улыбка на его лице, произвело впечатление совсем другого качества. Надо же, его так ранили ее слова! Вот уж не ожидала она от мальчика такой чувствительности. Принятое во время бессонной (из-за ноющих рук) ночи решение больше не казалось таким уж верным. В конце концов, ей ведь действительно нравится Гарри и не обязательно же постоянно целоваться?! Можно и без этого встречаться. А раз уж он так переживает… Но тут из спальни вышел Рон, и Гарри неожиданно отправился играть в чертов квиддич. Значит, все правильно.

Однако мысли о мальчиках не оставляли ее голову. В большой зал она пришла одна и не обнаружила за обеденным столом лучших друзей.

— Гермиона, сделай лицо попроще, страшно же! Вдруг завтра конец света, а мы и не в курсе, — бросили близнецы Уизли.

Девочка закатила глаза, давая понять, что она думает о чем-то очень серьезном, хотя, на самом деле, Гермиона просто загадала, что если Гарри, когда придет, сядет слева от нее, то они все-таки будут встречаться, если справа — то нет. Однако Гарри на обеде так и не появился.

Глава опубликована: 28.03.2018

Семейный анамнез или проблемы совести

Гарри объявился в гостиной Гриффиндора только к вечеру. Рон весь день провел с другом. Пришлось, не вдаваясь в детали, рассказать, что они с Гермионой решили остаться друзьями. Рона новость явно развеселила, хотя он и поддерживал друга, то и дело повторяя, что девчонки — это ерунда, и без этого всего гораздо лучше. Гарри каждый раз старательно переводил тему.

Все занятия в тот день они пропустили, но Гермиона в кои-то веки вместо укоризненных замечаний просто протянула ребятам тетради. Даже спрашивать, где они были, не стала, хотя интерес разбирал. Это ж надо, с утра где-то шляться!

— Держи, это конспекты за сегодня, — она обратилась к Гарри. — Домашние задания указаны в конце.

Парень машинально взял записи, решив, что девушка издевается. Она б ему еще котлы почистить велела! Очевидно, что он и прочитать все это за вечер не успеет, да и не сможет. Гермиона, похоже, уловила его настроение. Гарри злился. А ведь и вправду, что ей, трудно, что ли, помочь по-человечески?!

— Сделаешь, дай мне, — это был максимум дозволенного для Гермионы. Такое она допускала в исключительных случаях, например, перед экзаменами. — Я все проверю. Хорошо?

— И мне! — тут же подхватил Рон.

Гермиона даже рот открыла, чтобы отчитать мальчишек, но уж больно потерянный у Гарри был вид, и она прикусила язык. Парни регулярно писали одинаковые работы. И не раз девочке приходилось «пропускать» некоторые неточности то у одного, то у другого, чтобы преподаватели не сочли эссе списанными. И стоит признать, что у Рона она оставляла ошибки несколько чаще… Но его удовлетворительный балл всегда устраивал, так что совесть ее была чиста. Ну, почти чиста.

Сравнивая мальчишек, Гермиона давно пришла к выводу, что Рон учился только ради того, чтоб не пилила мать. Поэтому среднего балла ему было выше крыши. Над Гарри никто не стоял, и он естественным образом занимался тем, что ему нравилось. Увы, нравилось ему не так уж и много. А может, сказывалось влияние Рона. Действительно интересовала мальчика со шрамом только ЗОТИ. И обоим парням относительно легко давались заклинания. К трансфигурации, как и к зельям, отбивали интерес преподаватели, хотя у Гарри могли с легкостью выходить оба предмета. Периодически девочка пыталась укорами заставить его заниматься. Но, видимо, напоминала в эти моменты миссис Уизли, потому что мальчики либо упирались, либо слушались, но занимались при этом из-под палки, и ничего не выходило.

Это было даже обидно. Освоил же Гарри манящие чары за один вечер, хотя до этого у него через пень колоду выходило. Да и Рон на первом курсе без проблем с первой попытки левитировал дубину, когда спасал ее от тролля. Причем сделал он это еще и с чужой, непослушной палочкой! Нет, оба друга были очень способные. Но лень побеждала.

А еще Гермиона видела, что Гарри искренне огорчали плохие отметки. Она, конечно, не знала, что они думали, когда открывали свои проверенные преподавателями контрольные, но на лице Гарри (если оценка была плохой) всегда появлялась такая интересная смесь досады, злости (видимо, на себя и на преподавателя одновременно) и стыда. А Рона низкий балл не удивлял. В лучшем случае, он размышлял о том, чтобы скрыть эту новость от матери. Как ни грустно, но он априори считал себя бесталанным, посредственным мальчиком-неудачей, хотя таким точно не являлся. Была ли в этом вина миссис Уизли, Гермиона не знала. Но ей было очень, очень жаль Рона, однако приободрить его никогда не выходило. От ее слов парень только сильнее бесился и еще меньше хотел учиться. На самом деле, она даже могла его понять. Рону часто ставили в пример Перси, а он-то как раз и был единственным абсолютно бесталанным Уизли из всей их большой семьи.

Гермиона любила наблюдать за эмоциями людей, но хотелось большего. Иногда гриффиндорка жалела, что она не умеет читать мысли. Это сильно бы все упростило! Пользуясь разрешением Локхарта, она еще тогда втихаря вытащила из запретной секции книгу о легилименции. Но, полистав фолиант, поняла, что, во-первых, это чертовски сложно, а во-вторых, данный вид магии хоть номинально и не относился к запрещенным искусствам, но фактически являлся темным навыком. Хотя Гермиону оттолкнуло не это. Девочка, выросшая в семье, где перед тем, как войти в ее комнату, всегда стучались и терпеливо ждали одобрительного «да», не могла принять такого грубого нарушения границ другого человека. Для нее это было сродни тотальному неуважению. Поэтому нет, пусть другие люди остаются полузагадкой. Все равно очень многое можно понять по выражению лица, хотя с выводами она, в силу неопытности и юности, частенько ошибалась.

Вот и сейчас она видела перед собой двух мальчиков, которым обычно от нее нужно было одно и тоже: сделанное или проверенное домашнее задание. Только Гарри всегда было стыдно, что он сам не может. А сейчас он вовсе не хотел принимать эту помощь. А Рон по-собачьи смотрел на Гермиону, надеясь, что с ее помощью пронесет. У него ведь все равно не получится, даже пробовать не стоит. Он же бездарь.

Девушка вздохнула и кивнула.

— Хорошо, Рон. Я, конечно, проверю ваши задания. Но ты напишешь все сам, с меня и абзаца не попросишь!

Гарри, слушая, как она разговаривает с другом, невольно улыбнулся. Иногда Гермиона даже смотрела на Рона точь-в-точь как миссис Уизли. С той же заботой, раздражением и укором. Возможно, поэтому Гарри никогда не ревновал к Рону.

Гермиона заметила эту улыбку. На душе стало тепло: Гарри отпустило, он простил ее, теперь все будет по-прежнему! И девочка в порыве искренней радости сначала потрепала его за плечо, а потом и вовсе обняла сразу обоих мальчиков. Рон этого порыва не понял, но не возражал против объятий. Гарри тоже нашел в себе силы обнять ее в ответ и даже сказал «спасибо».

Позже он почти до рассвета водил глазами по ровным строчкам ее конспекта. Писала Гермиона очень разборчиво. Правда, Гарри не знал, что только в те дни, когда он пропускал занятия. Но информация все равно не хотела укладываться. Невыносимо хотелось спать. Мальчик со шрамом то и дело поглядывал на спящего в позе морской звезды Рона, но каждый раз, протерев очки, продолжал упорное, но бесполезное изучение записей подруги…

Опасения Гарри по поводу того, что теперь он не сможет общаться с Гермионой, оказались напрасными. Нет, он вполне даже смог сидеть с ней рядом и чувствовать на шее ее дыхание, когда она, как прежде, перешептывалась с ним на уроках. Кстати, делать она стала это ощутимо чаще. Видимо, отношения в том формате, который ненамеренно предложил Гарри, девочку и вправду тяготили. Зато теперь он чаще ловил на себе ее взгляды, пронизанные какой-то особой нежностью, а потом она всегда улыбалась и отворачивалась, чуть краснея. Гарри тянуло сделать для нее что-то, но после неудачной попытки стать ее парнем он боялся. Максимум, на что он решался — это броситься за упавшим с ее стола пером.

А еще первые недели Гарри сильно доставали слизеринцы. О том, что между ребятами что-то произошло, догадались все, а Паркинсон не стеснялась крикнуть через весь обеденный зал:

— Эй, Поттер, ты что поссорился с любовью своей жизни? Или она предпочла тебе другую знаменитость?

Это было неприятно, но у Гарри за спиной всегда стояли оба его самых близких человека. Рон был готов немедленно набить любому морду за друга. Драка с Крамом придала Уизли немало уверенности в себе. Гермиона отбивалась словами и обычно уводила мальчишек от конфликтов, хотя и она могла врезать тому же Малфою, но это оставалось крайней мерой.

За троицей с печалью наблюдала профессор астрономии. Ей было очевидно, что своим диким поступком Северус ничего не добился. Между Гарри и Гермионой происходило что-то особенное. Со стороны это бросалось в глаза. В лучшем случае, он просто отсрочил то, что все равно должно произойти рано или поздно.

Куда сильнее Аврору удивляло то, что Снейп, похоже, не замечал другой конфликт, который мог взорваться как рог взрывопотама. Рядом с девочкой ведь были двое… Хотя, возможно, бывшего Пожирателя Смерти как раз вполне бы устроило, поубивай Поттер и Уизли друг друга за Грейнджер.

Однако время шло, а новый преподаватель астрономии никак не находился. И Аврора была вынуждена торчать в замке. Конечно, хлопнуть дверью ей никто не мешал, но она ведь обещала Альбусу, что подождет. И себе она обещала, что и думать забудет о Снейпе. К сожалению, эти обещания явно конфликтовали между собой.

Северус, как назло, словно выискивал поводы увидеться, а ей становилось все больнее. Пару раз он даже сам приходил к ней наверх. Выставить его за дверь не было сил. Но новую статью для Парижа Аврора решила отправить на перевод в контору. Пора обрубать связи. А стоимость услуги она вычтет из его гонорара. Смешно сказать, но Снейп повесил на нее даже денежные вопросы. Синистру это то бесило (можно подумать, экономку нашел), то трогало до слез (он ей действительно доверял), то снова бесило (или ему было на все плевать: и на нее, и на деньги). А что? Запросто! Он даже доступ к своему счету ей открыл. Там, правда, и средств-то особо не было. Аврора понятия не имела, сколько Северусу платил Альбус, но, судя по состоянию счета, ничтожно мало. Видимо, директор пользовался тем, что Пожиратель Смерти не станет качать права, а может, считал это справедливой платой.

А потом Аврора открыла статью и едва ли не зарыдала над текстом. Как, как можно быть таким талантливым волшебником и ввязнуть в такое дерьмо?!

Снейп был легок на помине. Снова снизошел до того, чтобы подняться к ней. В третий раз с момента ее разговора с Альбусом. В душе Аврора, конечно, ждала, что Северус попросит ее не увольняться. О том, что на столе директора ждало подписи заявление об уходе, знали все. Но бывший любовник упорно игнорировал эту новость. Она тоже делала вид, что этого обстоятельства и не существует. В итоге, правда, все их встречи заканчивались скандалами, причем каждый норовил сделать другому побольнее.

— Послушай, этот твой знакомый… — Снейп обратил внимание на несколько открыток на столе Синистры. — Я глянул школьный архив за пять лет до и после моего выпуска и не обнаружил на Слизерине никого под именем Том Грин.

— Что ты хочешь сказать? — насторожилась Аврора.

— Ты не понимаешь?

Аврора задумалась. Нет, Том казался ей таким простым в общении, безобидным, милым человеком… Он, конечно, то и дело завирался, чтоб произвести впечатление, но все это было невинно. Преступником он точно не был, зачем ему скрывать свое имя? А Северус склонен к паранойе и вечно видит только плохое…

— Аврора, даже если у меня паранойя, пойми, его зовут не Грин, — не сдержался Снейп. — Это я тебе гарантирую.

— Не смей вот так лезть мне в голову! — вспыхнула Синистра. — Тебе никогда не говорили, что приличные волшебники себя так не ведут?

— Ну, я к ним, очевидно, не отношусь. Ты же посмотреть на меня не можешь, чтобы не вспомнить о том, что я был Пожирателем.

Аврора отвернулась, пытаясь успокоиться и не сорваться на него снова. После ссор становилось совсем плохо, помириться ведь возможности не было. Обиду приходилось проглатывать обоим. И по всей видимости, Снейпу приходилось даже хуже, потому что через несколько дней, делая вид, что стычки и не было, именно он начинал новый разговор. Вот и сейчас Северус перевел дыхание и невозмутимо продолжил.

— Меня беспокоит, что ты проводишь время с человеком, который выдает себя за кого-то другого. В следующий раз надень очки, чтобы я мог рассмотреть его лицо.

— Хорошо, — холодно сказала Аврора. Она понимала, Северус прав. Но это означало еще одну встречу, еще одну такую же пытку. Нападать друг на друга и огрызаться, а потом запереться у себя и задыхаться от отчаянья.

— Если не хочешь видеть меня, попроси Грюма навести справки о Грине. Он еще больший параноик, чем я. Этот перероет весь аврорат, но найдет.

Аврора снова почувствовала, как заводится: Северус продолжал читать ее мысли. Это невыносимо. Значит, он прекрасно знал, что она чувствует к нему. Захотелось в ответ сделать очень больно. А гарантированный способ задеть Снейпа она знала только один.

— Кстати, знаешь, по-моему, твой план провалился. Зря старался. Они по-прежнему лучшие друзья. К тому же, Поттер, похоже, успел не на шутку влюбиться в Грейнджер.

— Вот и прекрасно. Быть другом девушки, которую любишь, я уверен, незабываемо приятно, — с ядом сказал Снейп. — Ладно, про Грина я тебе сказал. Не хочешь иметь дело со мной, обратись к Грюму.

И он ушел, звучно хлопнув дверью. Чтобы прийти в себя после этого разговора ей понадобилось время. С каждой новой встречей что-то внутри раскалялось сильнее и на тушение пожара уходило все больше сил.

А потом в замке случился какой-то переполох. Директор при всех скандалил с Каркаровым в холле. Деканы и судьи турнира бегали как ужаленные. А ей в окно постучалась взъерошенная, уже хорошо знакомая сова. Том умолял о встрече. Аврора не чувствовала никакой опасности в этом человеке, и он никогда не просил ее в такой форме. Поэтому женщина, не раздумывая, накинула уличную мантию и, проверив, не забыла ли очки, направилась в Хогсмид.

То украшение она Тому так и не вернула, но и объяснять ничего не пришлось. Мужчина и не ждал никакой реакции. Подарок не был актом привлечения внимания. Молодой человек просто увидел эту вещь и подумал, что она должна подойти ей. О том, что такие поступки не совершают на ровном месте, он и не подумал: ему ведь уже сказали, что только дружба. Это удивляло. Грин казался ей человеком очень эмоциональным, но при этом он ничего не делал, чтобы добиться ее расположения.

С другой стороны, Аврору это полностью устраивало. Она использовала Тома. Ей катастрофически не хватало Снейпа, ведь раньше они встречались едва ли не каждый день. И теперь ей нужен был кто-то, кому принесут вторую чашку кофе. Аврора обычно даже слушала Грина вполуха. Главное, что место рядом с ней было занято. Правда, Том часто был в разъездах…

Периодически он присылал ей винтажные открытки из Рима, Берлина… Очень красивые. На обороте молодой человек всегда писал строки кого-то из магических поэтов, магловских литераторов не процитировал ни разу. Аврора знала, что писать ему в ответ бессмысленно. Командировки были, как правило, короткими, и совы не могли поймать адресата, а то, что она пару раз не пришла на встречу без предупреждения, его, похоже, не напрягало.

Том ждал ее в самом конце улицы. Аврора сразу поняла, что дело неладно. Она предложила зайти в кафе, но мужчина отказался, там он не сможет говорить. Вид у молодого человека был совсем не такой, как обычно. В глазах была видна паника, руки тряслись. Грин выглядел абсолютно беззащитным. Аврора, желая поддержать его, взяла за предплечье.

— Том! Как я могу вам помочь?

Вместо ответа он вдруг как-то по-детски крепко обнял Аврору, опустив голову ей на плечо. Она ответила, поглаживая его по спине. Это было очень, очень странно. Как, впрочем, и многое, связанное с Томом. А потом он зашептал:

— Я виделся с отцом… Он не должен был приходить… Я не хотел видеть его… никогда больше… — Аврора слушала, не понимая, что происходит. А Том все говорил и говорил о родителях. То, что с отцом у Тома была связана какая-то большая драма, Аврора поняла довольно давно. Он слишком часто упоминал его в разговорах и почти всегда в негативном ключе, хотя при этом отец явно служил для молодого человека образцом для подражания, его идеалом, если не богом. Взяв Тома под руку она увела его в сторону старого заброшенного сада в конце деревни. Там, в тени большого ясеня, они сели на старую скамью. Том не отпускал ее руку и, не умолкая, говорил. Аврора даже пожалела, что пришла. С другой стороны, ей нравился этот человек, и бросить его в таком состоянии не позволяла совесть, поэтому она слушала.

А потом Том неожиданно сказал:

— Я всегда мечтал убить его…

— Того, кого любишь, иногда хочется убить, — неудачно пошутила Аврора.

— Я не утрирую. Я уже планировал это когда-то давно. Я все думал, что произойдет, если его не будет… — голос Тома менялся. Искрящийся неподдельными эмоциями мальчик исчезал на глазах. — Можно было использовать яд или инсценировать несчастный случай. Но я хотел сделать это иначе. Своим желанием, своей магией. Мне казалось, что я тоже должен сделать это именно так. Иначе справедливость не восстановить… Я всегда следовал словам отца, его воле, его желаниям. Я старался все делать правильно и честно. Я был идеальным сыном, но все это не учитывалось. Этого было мало. Перед отцом я всегда чувствовал себя слабым. А в этом мире есть только один закон. Закон силы, вдохновленной волей к власти. Так сказал мне он. Именно таким и был мой отец. Вы не представляете, на что он был способен ради власти. Но я не смог… Я не был тогда свободен. Я был рабом. Пока отец сам не бросил меня в Азкабан. Смешно сказать, но именно там я получил свободу. И отец это понял, — теперь Том пугающе шептал, глядя даже не на Аврору, а куда-то перед собой. — Он двенадцать лет держал меня на цепи, только было уже поздно. Но я убил его не за это. Вы думаете, я убил отца из ненависти? Нет, он всего лишь мешал моим планам, а этого допустить было нельзя…

— Том, я не понимаю… — Авроре стало жутко, она не понимала, что происходит, но Том словно и не слышал ее, хотя все еще сжимал ее ладонь.

— Слишком долго я жил в страхе перед поцелуем дементора. Когда день изо дня надеешься, ждешь спасения и зовешь мать, то однажды понимаешь: ничто не может тебя спасти. Я перешел самую последнюю грань отчаянья и обрел за ней свободу.

Аврора незаметно сжала в кармане палочку. Том был безумен, теперь она ясно это чувствовала. Что произошло, и о чем он говорил, она не знала, но слушать это явно было опасно. Аппарировать нельзя, Том держал ее за руку. Но послать патронус Северусу она сможет. Бывший любовник, правда, никогда не видел ее патронус, а передавать звуковые послания она не умела. Но он должен догадаться, просто обязан… А что сделает Том? Сможет ли она защититься? А если он аппарирует с ней куда-нибудь? Молодой человек тем временем заметил ее напряжение.

— Вы боитесь меня, Аврора? — он отпустил ее руку. — Не стоит, я не причиню вам вреда. Вы сразу понравились мне. С того первого утра, когда вы сидели напротив залитого солнечным светом окна и был различим только ваш силуэт. Потом уже я увидел вас всю… — Том легко провел указательным пальцем по губам женщины. Ему хотелось поцеловать ее, но он не стал. Она ведь запретила. — Я позвал вас, чтобы попрощаться.

Договорив, Том как-то странно посмотрел на Аврору. А потом улыбнулся. Однако в глазах его так больше и не появилось тех юношеских озорных искр. Их место заняла холодная решимость и печаль.

— Все мерзостно, что вижу я вокруг… Но как тебя покинуть, милый друг! — Том еще раз улыбнулся, процитировав Шекспира, и поднялся со скамьи. — Прощайте, Аврора.

Сделав пару шагов, он с хлопком растворился в воздухе. А женщина еще какое-то время сидела, тяжело дыша, на скамье.

Вернувшись в замок, Синистра поняла, что так и не надела очки при встрече с Томом. Да и показывать это воспоминание она никому не хотела. Милый, веселый Том был болен. Однако утром, поймав в учительской Грюма, она попросила его навести справки о некоем волшебнике из Министерства по фамилии Грин. Аластор коротко расспросил ее и согласился. Однако информации он не нашел. А приятный молодой человек со светлыми прямыми волосами и веснушчатым лицом больше не появлялся в окрестностях Хогвартса.

Глава опубликована: 29.03.2018

Маленькая месть и странное задание по астрономии

— Что вы себе позволяете, Диггори! — крайне раздраженно бросила профессор Синистра. — То, что у вас на носу выступление на Турнире, не позволяет вам с мисс Чанг срывать занятие. По минус пять баллов с Пуффендуя и Когтеврана!

Аврора в сердцах бросила очки на стол. Ученики в классе притихли. Седрик озадаченно уставился на преподавательницу, не понимая, чего она взъелась. Он был не виноват, вел себя как обычно. Чемпион Хогвартса весь год едва ли не целовался со своей китаянкой на занятиях по астрономии (тем более, это был самый романтичный предмет в школе, особенно во время ночных практических занятий). Да и преподавательница никогда не возражала, ведь учились они оба хорошо.

Синистра действительно считала, что раз на вопросы ребята отвечали без запинки и с легкостью справлялись с контрольными, то и пусть себе сидят в обнимку. Поначалу смотреть на влюбленных подростков было даже в радость. Она видела начало их романа. Это было заметно по тому, как постепенно сокращалось расстояние между их руками на парте. Где-то зимой, в районе декабря, Диггори и Чанг, видимо, стали встречаться. Чжоу была левшой, поэтому на контрольных они с тех пор сидели, держась за руки... правой за левую. В одинаковых позах, склонив головы, подростки заполняли звездные карты. Оба юные и красивые. Выглядело так, словно парочка позировала для рекламной фотосессии к четырнадцатому февраля: две половинки. Впрочем, эти двое все делали безупречно, будто продумывая каждое совместное движение.

Вот Синистра видит их перед занятием среди толпы пятикурсников. Седрик легко подхватывает девушку и сажает на высокий подоконник. У Чанг чуть задирается юбка, демонстрируя трогательные девичьи коленки, а Диггори непринужденно прислоняется к стене. Солнечный свет подчеркивает идеальный силуэт его лица. Парень восхищенно смотрит на нее снизу вверх. Девушка смеется, кокетливо заправляя прядь черных блестящих волос за ушко... Красота!

Но это было осенью...

К концу весны Аврору раздражало любое проявление чувств у школьников, особенно если подростки распускали руки. А так как Седрик и Чжоу почему-то всегда оказывались на виду, их поведение особенно мозолило глаза. И Аврора невольно занижала обоим баллы. Ей было самой гадко от такой мелочной мести мирозданию за разбитое сердце, но, видимо, с кем поведешься... С Томом она тоже больше не встречалась. Даже диковинное украшение убрала подальше.

Из статуса любимой учениками астрономички Синистра перешла в разряд "очкастых стерв с недотрахом". А очки женщина действительно стала носить постоянно. Так оказалось и вправду удобнее. Да и видно издалека, кто идет...

Зато трепетное трио Гарри, Гермионы и Рона раздражало Аврору, как ни странно, меньше. Судя по тому, что она наблюдала на своих занятиях, ребята так ни к чему и не пришли. Поттер и Грейнджер только и обменивались взглядами, хотя Синистра впервые поймала себя на мысли, что Гермиона действительно дочь Северуса. Девчонка ведь точно знала, что парень к ней неровно дышит, но положение вещей ее, похоже, устраивало. Мальчика со шрамом отличница держала на расстоянии, хотя постоянно кидала в его сторону недвусмысленные взгляды. Но, возможно, профессор астрономии просто сгущала краски. Иногда в ней говорила обида на бывшего любовника.

Нет, конечно, глупости! Все у этих детей было невинно и взаимно, только Гарри вел себя уж слишком нерешительно. Видимо, после первой неудачной попытки ему будет очень непросто начать что-то во второй раз. Хотя, если создать подходящие условия...

И в конце мая Аворора из вредности разбила четвертый курс на пары, назначив каждому тему для самостоятельных астрономических наблюдений. Подростки пришли в восторг, решив, что это практически второй Святочный бал. Дети даже начали меняться парами. Разве что ни Гарри, ни Гермиона и не думали выбирать себе других партнеров. Однако радоваться было рано. Отчаянная затея обернулась большими хлопотами. Мало того, что школьникам пришлось выписывать допуск для пребывания на Астрономической башне после отбоя и составить график, но и привлечь для помощи мистера Филча. Самой Синистре торчать там каждую ночь с очередной парочкой не хотелось.

Внезапный курсовой проект послужил поводом для препирательств и в учительской. Коллектив единогласно счел провокационное задание молодой преподавательницы легкомысленной глупостью, которая лишь значительно усложнит учебный процесс в последние недели года. Зато ушлые старшекурсники потребовали такого же романтического развлечения и для себя.

В какой-то момент Аврору в коридоре поймал Снейп и зловеще прошипел на ухо, чтобы она перестала идиотничать и строить из себя святого Валентина. Аврора чуть не врезала ему на глазах у школьников. А еще отметила про себя, что выглядел Северус ужасно. Слизеринский декан еще сильнее похудел и осунулся, хотя казалось, что такое уже невозможно.

Но ничего, до конца учебного года совсем чуть-чуть! Очень скоро Аврора покинет замок навсегда. А до тех пор успеет провернуть свою маленькую женскую месть. Но, видимо, романтика и гены Снейпа оказались вещами совершенно несовместимыми, потому что накануне очереди Поттера, Грейнджер задержалась после урока и попросила преподавательницу освободить парня от ночного занятия. У него, мол, Турнир на носу. Гарри и так мало спит, его, бедного, даже от экзаменов освободили... Профессор астрономии изумленно смотрела на это кареглазое создание, которое в четырнадцать лет думало явно о каких-то глупостях. А Гермиона продолжала распекаться, как Гарри устает...

Но девочка не преувеличивала. Поттер посвящал занятиям все свободное время. Правда, Гермиона не уточнила, что делал он это не один. Все заклинания друзья отрабатывали сначала втроем, но, по мере приближения экзаменов, Гермиона здраво рассудила, что Рону надо не забывать и о своей учебе. А она такую нагрузку вполне потянет...

Рону было обидно. Готовиться к экзаменам рыжему совершенно не хотелось, а осваивать различные заклинания с Гарри и Гермионой было здорово. Он даже начал мечтать, как они втроем после Хогвартса станут знаменитыми аврорами! Убойной командой мракоборцев! Лучшей за все времена! Но отличница была права... сначала нужно сдать экзамены... Так третий друг был тактично отодвинут в сторону, и Гарри с Гермионой остались, наконец, вдвоем...

Ей очень нравилось проводить с Гарри время. Но в чем-то профессор астрономии, увы, оказалась права. Девочка не без удовольствия подмечала все трогательные знаки того, что Гарри к ней сильно неравнодушен. Правда, Гермионе не хотелось мучить парня, однако игра в "случайные прикосновения" оказалась куда приятнее поцелуя на Черном озере. Грейнджер теперь все время чувствовала себя такой же неотразимой, как на Святочном балу, хотя ей не приходилось по нескольку часов наводить марафет. Гарри ведь и так смотрел на нее, будто она была самой красивой девчонкой в Хогвартсе.

Увы, все немного портила врожденная склонность Гермионы к анализу. Девочка хотела докопаться до логики там, где искать ее было бессмысленно. Но в этом она пошла в мать. Миссис Грейнджер была женщиной недалекой, не способной ни на самостоятельные мысли, ни на сильные чувства. Она могла только систематизировать и запоминать. Даже в стоматологии миссис Грейнджер очень быстро отошла от лечебной практики, переучившись на делопроизводителя. Собственно от матери Гермиона когда-то и услышала вычитанную в одном из дамских романов глупость о том, что люди делятся на тех, кто любит и позволяет себя любить. И, впервые столкнувшись с настоящими чувствами, отличница озадачилась самоидентификацией. По всем признакам выходило, что она, к сожалению, относилась ко второму типу...

Но, тем не менее, жизнь казалась невероятно прекрасной!

А сам Гарри в кои-то веки перестал ждать окончания этого дурацкого турнира. Ему было так хорошо с Гермионой, что большего и желать не надо. Лишь бы это не заканчивалось... Немного неудобно было только перед Роном, но в его присутствии ребята почему-то постоянно ссорились, а без Уизли и повода не находилось!

Правда, по мере приближения двадцать четвертого июня волнения усиливались. А тут еще на последнюю учебную неделю пришлись эти идиотские самостоятельные астрономические наблюдения.

Ничего романтичного в том, чтобы ночью торчать на башне под присмотром Филча, Гермиона не видела. Поэтому, вопреки своему принципу не перечить учителям, девочка и отправилась на серьезную беседу с профессором Синистрой. Она должна убедить учительницу освободить от этой ерунды Гарри Поттера, чего бы ей это ни стоило.

Однако профессор астрономии была непробиваема, хотя прежде казалась гриффиндорской отличнице вполне адекватным человеком.

Наказаны в итоге оказались все трое. Вечернее наблюдение за звездами состоялось по расписанию. Только мистер Филч неожиданно покинул замок по каким-то неотложным делам, и выйти на дежурство пришлось Синистре. Аврора предусмотрительно не мешала, сидя в самом дальнем углу и читая под люмосом. И все бы ничего, если бы вскоре на Астрономическую башню за каким-то дьяволом не заявился Снейп.

— Профессор Синистра? — наигранно удивился декан Слизерина — Можете отправляться спать. Так как мистер Филч занят сегодня моим поручением, я прослежу, чтобы Поттер и Грейнджер ненароком не сломали себе шеи.

Синистра прекрасно поняла, что сделал это бывший любовник нарочно и, конечно же, уходить отказалась. Битые полчаса они спорили, кто из них должен остаться. Ребята забросили наблюдения, изумленно наблюдая за перепалкой учителей, которые едва ли не орали друг на друга. Впрочем, вскоре подростков осадил Снейп. Разъяренный профессор зелий подошел к четверокурсникам и со злостью ткнул палочкой в их карты. Пергаменты на мгновение засветились голубым светом.

— В отличие от профессора Синистры, я не намерен торчать с вами до рассвета. У вас десять минут на окончание работы. На одиннадцатой, если вы не покинете смотровую площадку, пергаменты сгорят.

— То есть у нас даже меньше десяти минут?.. — в ужасе выпалила Гермиона (за что Гриффиндор тут же лишился баллов) и бросилась заполнять карту.

Гарри с лютой ненавистью смотрел на Снейпа. Стоило этому человеку появиться в поле зрения, парень и думать ни о чем больше не мог. Все затопляла слепая, растущая с каждым разом ненависть. Гарри даже о девушке забыл, которая тем временем закончила со своей картой и втихаря перешла к его записям. Негативные эмоции настолько зашкаливали, что гриффиндорец, теряя предусмотрительность, даже не пытался избежать зрительного контакта с легилиментом. Хотя все равно в душе не было ничего кроме злости.

Профессор зелий, напряженно пройдясь по площадке, остановился у парапета. Встретившись с Поттером взглядом, он с откровенным презрением и мерзким превосходством скривил губы. Словно именно это Северус и надеялся увидеть в сознании мальчишки: только глупость, злость и агрессию. Правда, на этот раз было кое-что еще.

Гарри догадался, что личная жизнь профессора зельеварения дала капитальную трещину. Натолкнувшись на эту мысль, слизеринский декан отвернулся. А гриффиндорец представил, как здорово бы было сейчас столкнуть Снейпа вниз... Хотя, на самом деле, Гарри не желал никому смерти.

Примерно такую же фантазию лелеяла и профессор Синистра. Правда, понимая, что в этом случае сразу же прыгнет следом.

До окончания учебного года оставалось всего ничего. Аврора не собирала вещи, но много раз представляла себе, как медленно и аккуратно складывает платья в большой красный чемодан, спускается, пересекает школьный двор и аппарирует неизвестно куда. На этом месте планы обрывались. Новую работу женщина не то что не нашла, а даже не пыталась искать. Зато придумала красивое оправдание, которое одобрила бы только Трелони: сначала следует распрощаться с Хогвартсом! Иначе на новом месте появятся якоря к этой истории. Надо дождаться июля. А там... пусть все случится так, как предначертано.

Глава опубликована: 29.03.2018

Самая холодная ночь июня или поцелуй с покойником

— Гарри! У тебя все получится! Сделай их всех! — крикнул Рон вслед уходящему в лабиринт другу.

И стоило Гарри исчезнуть за высоченной живой изгородью, Гермионе стало очень холодно. Она осознала, что теперь ей предстоит неизвестно сколько ждать, не представляя, что там происходит. Во время первого испытания с драконом она видела, что делал Гарри. Второе испытание Гермиона проспала, да и волноваться тогда не стоило. К третьему туру они вместе готовились больше двух месяцев и сделали все, что могли! Парень был готов. Но почему же сердце защемило от дурных предчувствий?

Вечер был холодным, с пронизывающим, нехарактерным для июня ветром. Багряный закат сменился облачными сумерками. Заморосил дождь. На мгновение Гермиона подумала: что, если Гарри никогда не вернется?

Это была очень, очень глупая мысль! Ничего не могло произойти! Дамблдор ведь здесь! Он никогда не допустит, чтобы кто-то пострадал… Дамблдор самый великий волшебник!

На трибунах публика веселилась и шумела. Кто-то запускал хлопушки. Видимо, все чемпионы зашли в лабиринт, но Гермиона этого даже не заметила. Нет, находиться здесь было невозможно, ни один человек не разделял ее необъяснимой иррациональной тревоги. Даже Рон, рьяно обсуждавший с Симусом квиддич!

И Гермиона стала пробираться вниз, к арене, туда, где находился вход в лабиринт. Это удалось ей не сразу. Трибуны были забиты до отказа, к тому же на середине пути ее перехватили близнецы. Рыжие пакостники каким-то чудом протащили на стадион рюкзак, доверху забитый бутылками со сливочным пивом. Приторговывали парни или просто отрывались, Гермиона не поняла, ей было все равно. А близнецы решили, что занудная отличница собралась их заложить. Но ей было не до них.

Внизу лабиринт был отделен от трибун невысоким забором. Гермиона огляделась. За входом никто не следил. МакГонагалл и Флитвик патрулировали периметр метрах в двухстах. Судьи увлеченно болтали. Кажется, все были заняты. Неужели никто не замечал этого?

Гермиона не знала, что ей двигало. Сильное, незнакомое ей прежде чувство влекло вперед. Сопротивляться было бесполезно, и она с легкостью перелезла через забор, жалея, что не прихватила мантию-невидимку. Гарри с собой ее взять тоже отказался, дурак такой! Но, похоже, девочку никто не заметил, и Гермиона рванула ко входу. Однако в паре метров от лабиринта поскользнулась, упав в грязную жижу.

Нет, она не поскользнулась! Судя то тому, что не выходило встать — ноги словно связаны, — сработало чье-то заклятие.

— Куда ты так торопишься? — рявкнул профессор ЗОТИ и за волосы поднял девочку. Гермиона вскрикнула, но гул трибун не донес ее голос до судейского стола. — Я тебе покажу, как нарушать правила!

— Уберите руки от ученицы! — громко проговорила Синистра, направив на Грюма палочку. Нервы у нее были совсем ни к черту, и женщине ужасно хотелось проклясть хоть кого-нибудь. А тут такой повод!

Авроре дела не было до Турнира, но высидеть этот час (или вдруг два?) с коллегами она не могла. Ведь Северуса там на этот раз не было. Поэтому она прогуливалась вдоль трибун, выискивая его глазами. Так преподавательница астрономии и заметила Гермиону, которая полезла через ограждение, а ведь на нем стояла мощная защита от школьников…

— Опустите палочку, Аврора, — как-то странно сказал Грюм. Но хватку сменил и держал теперь школьницу не за волосы, а за руку. — Или вы собираетесь напасть на меня? Это в духе человека, симпатизирующего Пожирателям Смерти, — Гермиона широко распахнула глаза, уставившись на учительницу.

— Вы бредите, профессор Грюм. Но если вы немедленно не отпустите девочку, я клянусь, что опробую на вас то, чему вы в этом году учили детей. И посмотрим, чьи действия суд сочтет более недопустимыми.

Неожиданно в холодном взгляде старика проскользнуло восхищение. Аластор едва заметно улыбнулся и толкнул Грейнджер к Авроре, так что девочка снова едва не упала, но Синистра успела поймать ее и, не спуская глаз с Грюма, увести прочь.

— Ты цела, милая? Проводить тебя к мадам Помфри? Я не уследила, не проклял ли он тебя… — Аврора вытерла брызги грязи с лица Гермионы. Спрашивать, что четверокурсница планировала делать в лабиринте, женщина не стала. Это и без того ясно.

— Все в порядке, спасибо… — смущенно сказала Гермиона, дрожа от холода. Она почти промокла. — Вы не знаете, скоро это все закончится?

— Не знаю, — с искренним сожалением проговорила Аврора, — Пойдем, посидишь тут со мной в первом ряду.

И Синистра отвела ее назад к трибунам, где зачем-то ошивался Драко с компанией. Парни заржали, увидев забрызганную грязью гриффиндорку. Малфой открыл было рот, явно собираясь блеснуть очевидной гнусной остротой, но не смог выдавить из себя и звука, хватаясь за горло. Слизеринцы синхронно выхватили палочки. Синистра обернулась и увидела по другую сторону полноватого однокурсника Гермионы. Видимо, Лонгботтом тоже заметил, куда направилась девушка и последовал зачем-то за ней, однако перебраться через ограждение не смог…

— Палочки опустить! — рявкнула астрономичка, оглядываясь то на одного, то на других. Драклово дерьмо, а не вечер! Да еще и дождь усиливался. Гермиона тем временем снова попыталась улизнуть, так что Синистре пришлось схватить ее за руку. — Марш назад на свои места! Пока я не притащила сюда ваших проклятых деканов! Чтоб духу вашего здесь не было. А не то узнаете, что бояться стоит не только профессора Грюма!

Драко явно хотел возразить, так как голос ему никто не вернул, но Крэбб с Гойлом, оценив разъяренный вид преподавательницы, потащили его прочь.

— Можно я пойду с Невиллом, профессор Синистра? — спросила Гермиона, которая, похоже, еще надеялась пробраться в лабиринт.

— Нет, ты подождешь своего Гарри со мной. Я за тебя отвечаю, — Аврора не знала, почему она ляпнула это. Благо краснеющая девочка не обратила внимания на последнюю фразу. Зато Авроре захотелось проклясть себя пыточным. Вот она и сказала вслух то, о чем не хотела даже думать. Без тени корысти она опекала его дочь, пусть даже Северус и не любил эту девочку.

Дождь усиливался, и Аврора благодарила небеса за непогоду, потому что на мокром лице не заметны слезы.

Снейп сидел позади Дамблдора в глубокой задумчивости. Он видел все, что произошло у входа в лабиринт и, конечно же, понял, почему Синистра бросилась за Грейнджер. Но все равно не ожидал такого. И теперь он не мог перестать думать об Авроре. Дважды над лабиринтом появлялись красные вспышки. Чемпионы при странных обстоятельствах выбывали из соревнования, а Северус все думал о женщине, которая, не задумываясь, бросилась выручать его дочь. Хотя Авроре всегда было плевать на школьников.

Он думал о ней, пока в глазах не потемнело от резкой, давно забытой, обжигающей боли в левом предплечье.

Это произошло. Нет, паники не было, он знал, что это случится, но тело все равно ощущалось как чужое. Снейп тяжело поднялся с места и подошел к краю арены, где Дамблдор беседовал с Бэгменом о какой-то чепухе. Отсюда Северус снова увидел Синистру. Она сидела с Гермионой напротив входа в лабиринт и что-то рассказывала девочке.

Аврора до последнего надеялась, что этого не произойдет…

Директор Хогвартса, заметив слизеринского декана, посмотрел ему в глаза. Снейп не произнес ни слова, но лицо директора изменилось, через пару мгновений старик кивнул. Северус отвернулся и снова посмотрел на Аврору. Очевидно, стоило поставить ее в известность, но он не мог. Бывший Пожиратель Смерти думал, что когда это произойдет, все для него изменится и потеряет смысл. Останется только одна его клятва, данная когда-то самому себе. Но Северус ошибся. Он смотрел на женщину, что сидела рядом с его дочерью, и больше всего на свете хотел, чтобы она так ни о чем и не узнала. До ее отъезда, должно быть, оставалось несколько дней, и, зная ее характер, Снейп не сомневался: она сбежит на континент. И так будет лучше.

Но женщина обернулась и, наконец, заметила его. В ее глазах стояли слезы. Так они и смотрели друг на друга, не в силах отвернуться. Пока трибуны не взвыли.

Гермиона подскочила с места. У края лабиринта на земле появились фигуры двух мальчиков. Теперь уже ничто не могло остановить девушку. Гриффиндорка бросилась через ограду к Гарри. Да и защита сама исчезла после появления победителя. Синистра бросилась за ней.

Гарри приземлился на спину. Рядом в какой-то неестественной, изломанной позе лежал второй чемпион Хогвартса. Синистра сразу догадалась, что это значило, хотя судьба миловала: прежде Аврора никогда не видела мертвецов. Догнав Гермиону, она схватила ее, не подпуская ближе в наивном порыве защитить девочку от суровой правды. Но та изо всех сил вырывалась. Ее отчаянное желание узнать, что с Гарри, было сильнее любых запретов. И Аврора отпустила ее. Грейнджер бросилась на землю, обнимая так и лежавшего на земле парня, потом ее кто-то оттащил. Над чемпионами склонились Дамблдор и Фадж.

Второй мальчик был мертв… Тот самый подросток, который так раздражал Аврору последние месяцы… кажется, на последнем занятии она и вовсе выставила его из класса. Теперь все это казалось ничтожным и бессмысленным. Женщина подошла ближе, заглядывая в пустые, стеклянные глаза юноши. Это казалось невозможным… он был так молод.

Вокруг суетились люди. Ее грубо отпихнул в сторону Грюм, кажется, бросив, чтоб убиралась отсюда, но Синистра и с места не могла сойти. Она не видела, как Гарри подняли на ноги, не заметила, кто и куда его увел.

Аврора видела только Седрика, пока толпа окончательно не оттеснила ее в сторону. Посмотреть на смерть хотелось многим, а новость о том, что один из чемпионов погиб, мгновенно разлетелась по трибунам.

Чанг рыдала на плече у подруги. Женщина поймала себя на мысли, что зря китаянка не плачет у него на груди, выглядело бы красиво. Но Чжоу не могла прикоснуться к холодному телу своего парня. Синистре в очередной раз стало гадко от собственных мыслей, и она развернулась, чтобы уйти.

Аврора пробиралась назад, всматриваясь теперь уже в лица людей, спешащих узнать, что случилось. На каждом из них читались ужас и любопытство, смешанные в разных пропорциях. Но, так или иначе, смерть привлекала каждого.

Только у края арены Аврора увидела двоих подростков, не рвущихся на поле. Того самого полноватого мальчика с Гриффиндора гладила по руке блондинка с Когтеврана с отстраненным взглядом. Аврора догадалась, что оба они, видимо, и без того настрадались за свои тринадцать-четырнадцать лет.

Тем временем окончательно стемнело. Обойдя озеро, Аврора вернулась в Хогвартс. Казалось, в замке никто не спал. Ученики группами сидели по пустым классам, кто-то пришел в Большой зал. Никому не хотелось оставаться наедине со своими мыслями. Деканам явно было не до дисциплины, а старосты, при всем авторитете, не справлялись с ситуацией.

Аврора тоже не смогла уйти к себе и, побродив по коридорам, направилась в учительскую. Ее терзали мысли о мальчике со стеклянными глазами. К счастью, в учительской были люди. Флитвик утешал плачущую Помону Спраут. Она держалась, пока говорила с родителями Седрика, но, оставив их наедине с сыном, не выдержала.

— Поверить не могу, что это был Барти, — вздохнул Флитвик. — У меня и мысли не возникло за весь год. А ведь он учился, кажется, всего на два курса младше Северуса.

Имя мужчины, который был Авроре не безразличен, вывело ее из оцепенения, и она прислушалась.

— Даже Дамблдор ничего не заподозрил, — всхлипывая произнесла Помона. — А он знал Аластора много лет.

— С другой стороны, ничего удивительного, — продолжил Филиус. — Я прекрасно помню Барти. Один из лучших студентов Слизерина за все годы, что я тут преподаю. Двенадцать СОВ в Хогвартсе, кажется, никто больше и не получал… Талантливый был парень.

Аврора почувствовала, как похолодели пальцы. О том, что Грюм был самозванцем, ей уже доложили. Но двенадцать СОВ…

— Филиус, я не понимаю вашего тона, — возмутилась Помона. — Этот человек, насколько я поняла Альбуса, пару месяцев назад убил своего отца. Причем прямо здесь! В лесу перед Хогвартсом!

— Слышал. И это, несомненно, вопиющее преступление. Как и то, что мистер Крауч много лет делал с собственным сыном, — ровным тоном проговорил Флитвик. Аврора давно заметила, что хоть Филиус и жил среди волшебников, кровь гоблинов сказывалась на его суждениях куда сильнее, чем могло показаться. Декан Когтеврана был далеко не добреньким карликом. Представления о морали у него были несколько необычные. — Барти был очень талантливым студентом. Я много занимался с ним в свое время, в общем-то, в свое удовольствие. Иногда он рассказывал мне об отце, хотя я никогда не спрашивал его. И это были истории далеко не прекрасной любящей семьи.

— Вы готовы поверить преступнику? — Помона изумленно посмотрела на коллегу.

— Ну, тогда он им еще не был, — пожал плечами Флитвик. — Да и не склонен был Крауч-младший ко лжи. Думаю, Азкабан сильно пошатнул его рассудок. А если, как, опять-таки, сказал Альбус, отец десять лет держал его в четырех стенах под Империо, то я не вижу в его судьбе ничего удивительного… Мне и тринадцать лет назад тяжело верилось, что этот мальчик участвовал в пытках Лонгботтомов, но доказательства были неоспоримы. Видимо, в тот момент что-то в Барти уже сломалось…

Аврора чувствовала, как земля уходит из-под ног. Этого не могло быть, но таких совпадений не бывает. Флитвик продолжал рассказывать о Барти, возможно, потому, что говорить о Седрике было еще больнее. Но, скорее, чемпион-пуффендуец, самый достойный ученик Хогвартса этого года, сильно напоминал ему некогда такого же блестящего и одаренного слизеринца Барти Крауча.

— Его увезли в Азкабан? — спросила через какое-то время Аврора.

— Пока вроде нет. Дамблдор держит его под арестом. А потом Азкабан, конечно…

Профессор астрономии поднялась с места и молча вышла. Ей надо было увидеть своими глазами. Она ни разу не заходила в кабинет профессора ЗОТИ при Грюме, но, конечно, знала, где он находится.

Теперь по пути ей уже никто не встретился. Видимо, старостам все-таки удалось навести порядок и загнать учеников в гостиные факультетов. Замок был пуст, и тем страшнее стало. Аврору окутывал леденящий душу липкий ужас. Но женщина шла вперед, уверенно держа перед собой палочку. Чувства безопасности больше не было.

Внезапно Аврора задохнулась от страха. Прямо над ней навис дементор, протягивая к ее лицу подобие руки с длинными, покрытыми струпьями, костяшками пальцев. Аврора зажмурилась, чтобы ничего не видеть и вспомнить хоть что-то хорошее, но последние недели ее жизни складывалась из малоприятных событий, а то, что она пережила сегодня, и вовсе выходило за грань… Лучшим воспоминанием за пять лет в Хогвартсе был ее роман со Снейпом, но боль от невозможности принять этого человека перекрывала все. И тут она вспомнила запах его волос, прикосновения его пальцев к коже…

Рука сама поднялась вверх: «Экспекто патронум!».

Отпустило!

Аврора открыла глаза. Серебристая сова, беззвучно хлопая крыльями, отгоняла от нее дементора.

— Оу, простите, дорогая! — послышался голос министра, появившегося вслед за дементором. — Я немного задержался и не успел уследить. Эта тварь сейчас вернется в Азкабан, приношу свои извинения.

Министр, как ни в чем не бывало, кивнул Авроре и пошел дальше. Дементор послушно последовал за ним. На плече Фаджа сидела небольшая серебристая рептилия. Его патронус был очень невелик, но, очевидно, этого хватало, поскольку настроение у министра держалось прекрасное.

Когда они скрылись за поворотом, Синистра, наконец, смогла взять себя в руки и пойти дальше. До кабинета профессора ЗОТИ оставалось всего ничего.

Дверь была распахнута. Это настораживало, но Аврора, не убирая палочку, двинулась вперед. Том много раз повторял, что не причинит ей вреда. Тем не менее, было страшно.

Она переступила порог.

В углу на стуле сидел тот самый Том. Только одежда на нем была другая… та, что носил Грюм, от этого молодой человек выглядел неряшливо и несуразно. Он не был связан, его руки безвольно висели вдоль туловища. Том-Барти никак не отреагировал на появление Авроры. Лицо его было полностью расслаблено. Абсолютно пустым, отрешенным взглядом Том, не моргая, смотрел перед собой.

Аврора отшатнулась и в ужасе вжалась в стену, осознавая, что произошло. Дементор… Мерлин, тот самый дементор, которого она встретила по пути сюда. Она опоздала всего на несколько минут! Аврора зажала рот рукой, из груди рвались рыдания, но слез не было. Подкатывала тошнота.

Если бы у нее был хоть какой-то шанс спасти его, она сделала бы это не задумываясь. Хотя сомнений во всех совершенных им преступлениях не было. Но так нельзя… Возможно, она и сама попала бы под бдительное внимание аврората, как человек, сочувствующий Пожирателям. Грюм был, оказывается, прав… Но так же нельзя!

В голове звучал голос Флитвика: «На распределении Шляпа предложила Барти на выбор Когтевран и Слизерин. И он предпочел последнее, так как обещалось, что Слизерин откроет ему путь к власти, а это именно то, чего хотел его отец. Хотя парень был рожден для моего факультета».

Сколько времени Аврора провела в кабинете профессора ЗОТИ, она не знала. Синистра вспоминала их встречи и его слова, то, каким он был смешным и трогательным, а потом перед глазами появлялось неживое лицо Седрика. Его убил не Барти, но так ли это было важно? Теперь все складывалось в единую картину, и ей было бесконечно жаль их обоих.

Наконец, она решилась подойти. Палочку Аврора так и не убирала, хотя он был хуже чем мертв и ничего не мог ей сделать. Лицо Тома-Барти выглядело теперь совсем молодо. Только все черты немного заострились, как у покойника.

Авроре захотелось прикрыть его неживые глаза. И она сделала это. Удивительно, но его кожа оставалась теплой. Тело ведь продолжало жить… А потом, следуя какому-то безумному порыву, женщина склонилась и поцеловала его в приоткрытые губы.

После Аврора выпрямилась и, почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулась.

В дверях стоял Альбус Дамблдор.

Глава опубликована: 29.03.2018

Зелье сна без сновидений и кровь на пальцах

Когда Дамблдор и остальные наконец покинули больничное крыло, мадам Помфри поставила перед Гарри еще один стакан с зельем сна без сновидений и наказала выпить на этот раз все до дна. Это было очень кстати. Пять минут назад Гарри был готов до утра орать во всю глотку, что Волдеморт возродился, лишь бы Министр Магии поверил. Но сейчас, когда голоса за дверью стихли, мальчик почувствовал нечеловеческую усталость. В голове стоял звон, сон не шел. Поэтому, когда мадам Помфри задвинула за собой ширму, парень послушно взял стакан с зельем и чуть не вскрикнул от неожиданности, увидев перед собой голову Гермионы Грейнджер.

— Извини, я не хотела тебя напугать… — тихо сказала девочка, полностью снимая с себя его мантию-невидимку.

— Как тебе удалось?.. — глупый вопрос, но ничего умнее Гарри не мог сказать.

— Ну, я сходила в спальню мальчиков и взяла твою мантию, — она села на его кровать и очень ласково улыбнулась. — У тебя там ужасный бардак, Гарри Поттер. Но я все-таки нашла ее. Иначе меня бы сюда не пустили.

Они замолчали. Гарри был ей рад, но после всего пережитого ему не хотелось больше говорить, а она словно ждала чего-то. Поэтому парень спросил:

— А где Рон?

— С родителями. Они ведь здесь… так что с ним все в порядке, он с семьей…

Она не сказала, что когда она увидела Рона в окружении семьи, ей стало настолько невыносимо одиноко, что она ушла в спальню, но и там не могла успокоиться. Ей хотелось спрятаться и забыться, а это не выходило.

Рон, хоть и уворачивался от назойливых ласк матери, но был ей рад. Ее любовь словно окутывала всю их большую семью какой-то волшебной защитной магией. Гермиона буквально это видела. Но как бы хорошо Молли Уизли ни относилась к однокурснице младшего сына, на девочку эта магия не распространялась. Рядом с ними она словно оказалась перед закрытой дверью теплого уютного дома в лютую непогоду. Гермиона была лишней. Что занятно, Гарри мать Рона воспринимала почти как родного сына, он ведь был сиротой, а Гермиону — нет. У нее все в порядке…

Однако сейчас ее собственные родители были слишком далеко. Да и окажись они рядом… ни мать, ни отец не поняли бы, что значил сегодняшний вечер. Мама бы испугалась, а папа велел бы немедленно собирать вещи и переводиться. И вместо поддержки она получила бы скандал и нервотрепку, потому что оставить друзей и перебраться в другую школу Гермиона не рассматривала как реальный вариант. Об этом не могло быть и речи! А родители не понимали, что значат для дочери друзья. «В новой школе найдешь новых», — вот что скажет мать, а спорить Гермиона не смела. Поэтому предпочитала скрывать.

Ее родители уважали друг друга, исправно заботились о дочери, но, возможно, природная холодность миссис Грейнджер мешала построить доверительные отношения с дочерью. Но поняла это Гермиона, только когда начала общаться с Джинни. До знакомства с младшей Уизли, она банально не представляла, что с родителями могут быть настолько близкие отношения. Молли Уизли была в курсе даже того, что Джинни с детства была влюблена в Гарри.

Миссис Грейнджер не знала о дочери практически ничего. А учитывая, что с одиннадцати лет девочка почти весь год проводила вдали от дома, самым близким человеком для Гермионы стал Гарри. И тут она подумала, что он ведь остался один в больничном крыле. Наверное, уже спит… но ей хотелось побыть с ним рядом. Не ради Гарри, а чтобы самой стало легче.

Девочка не сказала ничего этого вслух, а Гарри ни о чем не догадался. Но ему было хорошо от того, что она пришла.

А еще Гермиона хотела рассказать ему, как волновалась, как испугалась, что он не вернется, как пыталась бежать за ним, и все остальное тоже. Но поняла, что это ничтожно, по сравнению с тем, что пережил он. Это было видно по глазам Гарри, а считывать по взгляду эмоции Гермиона умела.

Они не знали, что сказать друг другу. А потом Гарри понял, что надо сделать. Он взял стакан с зельем и, выпив половину, предложил остальное ей. Гермиона улыбнулась и допила до дна. Жидкость была абсолютно безвкусной. Такими же должны быть и сны после зелья.

Гарри отодвинулся на край узкой кровати, и Гермиона, прямо в джинсах и свитере, легла рядом с ним. Сразу стало теплее. Поодиночке страшно, а вдвоем на одной кровати, закрытой со всех сторон ширмами, нет.

Их лица были очень близко. Они смотрели друг другу в глаза.

— Знаешь, я сейчас представила, что мы с тобой ночуем в палатке. Не в магической, а обычной магловской, — сказала Гермиона.

— Я никогда не ночевал в магловской палатке…

— Они снаружи такие же как волшебные, только внутри места хватает лишь для пары спальников. На волшебные палатки обычно наложены всякие защитные чары, а на магловские — нет. Это просто кусок ткани, но когда забираешься под него где-то в диком лесу, кажется, что ты в безопасности. Как дома.

Гарри улыбнулся. Он понял, о чем она. Ширмы закрывали их от внешнего мира, и можно было представить, что там, за ними, ничего и нет. Ни больничного крыла, ни Хогвартса, ни Волдеморта, ничего… есть только он и она, а остальной мир пусть лучше исчезнет.

— Да, — согласился Гарри. — Эти ширмы как стены крепости.

И Гермиона почему-то продолжила рассказывать про то, как ходила в поход с родителями в детстве. Это было совсем не то, что она думала рассказать ему, когда пробиралась в больничное крыло, но Гарри улыбался, слушая ее.

— Ущипни меня, только посильнее, — неожиданно попросил Гарри.

— Зачем? — удивилась она, но сразу же догадалась… зелье начинало действовать, и они засыпали.

— И ты меня!.. Эй! Больно, Гарри Поттер! — Гермиона засмеялась, а потом зажала себе рот и оглянулась, как бы не пришла мадам Помфри.

— Извини…

— Шучу! Вот тебе за это!

Теперь засмеялись они оба.

— Не хочу засыпать, — зевая, призналась Гермиона.

— И я не хочу, — Гарри не думал, что такое возможно, но рядом с ней на время он забыл о Волдеморте.

— Интересно, есть же наверное антидот… Надо узнать… — пробормотала Гермиона.

— Предлагаешь сварить его в туалете Плаксы Миртл?..

— Сначала придется стащить ингредиенты…

— Зачем мы вообще это выпили? — спросил Гарри.

— Затем, что ты сначала делаешь, а потом думаешь, — ласково сказала она.

Веки тяжелели, но он понимал — закроешь глаза и сразу уснешь. И Гарри боролся со сном, сколько мог.

— Послушай, Гарри Поттер… — заплетающимся языком сказала девочка… — Я теперь всегда буду рядом, слышишь? Я не допущу, чтобы ты еще хоть раз отправился в лабиринт один… Ты понял?

Но Гарри уже спал.

Когда спустя некоторое время за ширму заглянула мадам Помфри, она обнаружила мирно спящих мальчика и девочку. Они лежали на одной кровати в симметричных позах, лицом к лицу, соприкасаясь лишь согнутыми коленями и кончиками пальцев.

Тем временем несколькими этажами выше никто и не думал спать. За беседой Альбуса Дамблдора с неприметной учительницей астрономии наблюдали портреты всех директоров Хогвартса.

Альбус начал издалека, попросив ее рассказать о знакомстве с Краучем. Скрывать Синистре было нечего, и Аврора выложила все, рассматривая сумерки за окном. По мере рассказа она поняла, что даже рада проговорить все вслух. Все вставало на свои места. С той ночи, когда Барти убил отца, Том больше не появлялся. Видимо, это действительно было первое совершенное им убийство. Поэтому он и был так потрясен в тот вечер… Аврора не смотрела в глаза директору, но тот словно и без легилименции улавливал настрой ее мыслей.

— Что ж, я рад, что есть люди, способные увидеть проблески света даже там, где большинство видят только непроглядную тьму, — мягко сказал Альбус. — Вы знаете, что случилось с родителями Невилла Лонгботтома, Аврора?

— Да, но…

— Никто не заслужил того, что произошло с Барти, — закончил за нее директор. — Вы сочувствуете ему. Это вполне естественно, тем более, с вами он был тем юношей, которого мы все знали во время его учебы в Хогвартсе. — Дамблдор ненадолго замолчал, но Аврора так и не заговорила. И глаза не подняла. — Волдеморт сломал не одну жизнь. И жизнь блестящего студента Хогвартса Бартемиуса Крауча Младшего тоже на его счету. Как и многих других талантливых волшебников.

Тут директор случайно попал в точку, потому что на ее глазах блеснули слезы. Правда, подумала она только об одном очень талантливом человеке. Но Дамблдор уже пустился в душещипательное повествование о волшебниках, павших в бою с Волдемортом. Особенно трогательным был рассказ о Лили Эванс и Джеймсе Поттере. Аврора не знала эту историю. В это время она жила во Франции, туда о происходящем в Англии доносились лишь отголоски. Да и не сильно ее все это интересовало прежде.

Затем Альбус вкрадчиво спросил, слышала ли она об Ордене Феникса. А когда женщина помотала головой (она действительно и об этом ничего не знала), принялся рассказывать о деятельности организации, однако Синистра невежливо перебила директора.

— Если вы говорите мне это, чтобы завербовать, то мой ответ «нет». Я не хочу участвовать ни в чем подобном. Меня это не касается.

Директор недовольно поджал губы. Это касалось всех и каждого, и ее в первую очередь. И то, что женщина симпатизировала Пожирателю Смерти, пусть и под маской другого человека, было прямым поводом не упускать ее из вида, а лучше для надежности связать клятвой.

— Позвольте я все-таки расскажу вам немного об Ордене Феникса, — и старик продолжил. Аврора слушала молча, уставившись в пол, но когда директор перешел к тому, что в Ордене половина преподавателей Хогвартса, и упомянул Снейпа, она пораженно уставилась на директора. Благо сразу же опомнилась.

Она не поверила! Такого не могло быть! За много лет Северус ни разу не упоминал, что он двойной шпион. Она так долго смирялась с тем, что он Пожиратель Смерти, а дело обстояло куда сложнее. Альбус ее реакцию воспринял иначе и принялся доказывать, что он доверяет Снейпу, и у него есть основания не сомневаться в его преданности. Аврора скептически приподняла бровь. Вряд ли Альбус знал Северуса так хорошо, как она. Синистра никогда бы не поверила, чтобы бывший любовник откровенничал с директором. А она, ох, как сомневалась в лояльности Снейпа.

— Северус — несомненно сложный человек, — продолжал свои елейные речи Альбус, — но это не означает, что он на стороне Волдеморта.

Но Аврора не поддавалась. Снейп был до мозга костей слизеринцем, так что никто не знает, на чьей он стороне.

Разговор зашел в тупик. К счастью, их прервал стук в дверь, и директор, обещав вернуться к этой трудной беседе, отпустил женщину.

За дверью она нос к носу столкнулась с Северусом, но перемолвиться и словом не удалось. Его ждал директор. И Аврора вышла на улицу. Облака рассеялись. Ночь была ясная и удивительно холодная для июня. Но согреваться магией она не стала. Женщина в одиночестве бродила по школьному двору, пытаясь понять, меняли ли что-то слова директора. Нет, не меняли…

А потом она увидела, как двое волшебников отконвоировали за территорию школы тело Барти. Аврора вспомнила взгляд неживых глаз. Интересно, что происходит дальше с телами подвергнутых поцелую дементора. Скорее всего, их помещают в одну из камер в ожидании естественной смерти от истощения. Вряд ли их кормят… Аврора вспомнила об отце Барти и почему-то представила, как он забирает тело сына, чтобы эльф дома поддерживал в этом призраке жизнь.

Нет, теперь ей было абсолютно все равно, на какой стороне находился Северус.

Окончательно замерзнув, Аврора вернулась в замок и машинально направилась к лестницам, чтобы подняться к себе. Но, уже взявшись за поручень, остановилась, на мгновение задумалась и бросилась вниз, в подземелья. Она собиралась сделать это еще до разговора с Дамблдором, но теперь и сомнений не оставалось. Плевать на все. Плевать на то, что будет. Плевать на то, кем он был и, возможно, оставался. Все это стало неважным после встречи с пустыми глазами мальчика по имени Седрик и мужчины по имени Том.

Не стучась, Аврора распахнула дверь. Снейп стоял у холодного камина, нервно крутя в руках палочку. Судя по удивленному взгляду, Аврору он не ждал.

Она смотрела на него пару секунд, а потом, не снимая очки, бросилась к нему. Северус только и успел, что отложить палочку и крепко прижать ее к себе, сразу же грубо и жадно целуя. Совсем не так, как она учила его столько лет. А так, как диктовали его желания.

Аврора не возражала, сейчас и это не имело значения.

Отвечая на эти дикие поцелуи, она срывала с него идиотскую мантию, полностью разделяя неистовое желание. Снейп приподнял ее и понес к столу. Она не успела изумиться, как ему удалось это с такой легкостью. Только со всей силы вцепилась в его спутанные сальные волосы, покрывая поцелуями некрасивое лицо. Он зашипел от боли и, усадив ее на край стола, грубо убрал руки от своей головы.

И снова глубокий поцелуй.

Пытаясь усесться удобнее, Аврора свалила что-то на пол, раздался звон разбившегося стекла — стол был сплошь завален каким-то хламом. По такому назначению Снейп не использовал его уже несколько месяцев и, видимо, с тех пор и не убирался. Оторвавшись от ее губ, Северус глянул, что разбилось. А затем одним взмахом руки левитировал все, чем была завалена столешница, в воздух, но убрать куда-то не успел. Аврора, не желая и на секунду прерываться, притянула его к себе и продолжила целоваться по его правилам.

Перья, пергаменты, чернильницы, книги, студенческие эссе, пустые склянки из-под зелий и закупоренные полные, странные артефакты, несколько грязных чашек из-под кофе и куча других мелочей сомнительного назначения парили над ними, словно в помещении вдруг исчезла гравитация. Снейп, не отрываясь от ее губ, покосился на все это безобразие, но сделать что-либо с этим Аврора не давала, продолжая целовать, попутно раздевая.

Наконец, он вынудил ее откинуться на спину и несколькими движениями пальцев раскидал вещи по местам, а потом вернул взгляд к Авроре. Она тоже смотрела на него, не снимая очки, и манила к себе и мыслями, и телом. Снейп улыбнулся, проводя рукой по ее изгибам от бедра до шеи. Под его прикосновениями ткань платья расползалась, словно ее разъедала кислота, так что после ему осталось только распахнуть испорченное платье. Снейп даже взглядом не удостоил дорогой комплект нижнего белья, зато очень четко уловил в ее глазах обжигающую стыдом мысль о том, что, о, Мерлин, сегодня ужасно не подходящий для этого день… и, несмотря на все, что между ними было, ей неудобно, если он… Но Снейпа это не остановило. Он скривил губы и просто положил ладонь ей между ног. Аврора только и успела ахнуть, потому что белье попросту растворилось в воздухе под магией его рук. Не церемонясь, бывший Пожиратель Смерти скользнул рукой дальше, проверяя, готова ли она — на пальцах осталась смесь крови и возбуждения.

И он взял ее. Причем начал бывший Пожиратель Смерти так резко и грубо, что самому было больно.

За все время их романа они никогда не занимались любовью вот так. Аврора не смела возразить. Было очевидно, что ему это было нужно даже сильнее, чем ей. Тем более, ничего действительно ужасного он не делал. Так даже лучше. Хотя она впервые поймала себя на странной, пугающей мысли, что Северус был на самом деле не с ней. Но сейчас и это не имело такого уж значения. Она приподнялась, желая обнимать его и прикасаться всем телом… И даже кончив, он не спешил покидать ее тело, а еще какое-то время крепко прижимал ее к себе.

— Прости… — прошептал он, не смея заглянуть ей в глаза.

— Все в порядке…

Они замолчали на какое-то время, а потом он, наконец, спросил:

— Дамблдор говорил, что ты увольняешься?

Аврора только замотала головой, гладя его по волосам и застревая пальцами в спутанных прядях.

— Нет…

— Я не хочу, чтобы ты оставалась из-за меня, — тихо сказал он.

— Я остаюсь из-за себя, — печально улыбнулась Аврора. Он ведь действительно ни о чем ее так и не попросил. Это было только ее решение.

— Не лги себе, — мягко сказал Снейп. Да, о ее чувствах он, конечно же, знал.

— Не льсти себе, — слукавила она, притянув его к себе, и еще раз поцеловала. На этот раз так, как любила целоваться сама. — Я не смогу простить себя, если уйду.

Аврора провела рукой по его щеке, заглядывая ему в глаза, словно могла там что-то прочитать.

— Альбус пытался завербовать меня в этот ваш Орден Феникса. Я отказалась…

— Правильно.

— Можно я останусь сегодня у тебя? — Снейп кивнул и, наконец, чуть отстранился от нее. — Мерлин, ты правда в крови… — Аврора, смущаясь, опустила голову, но он тут же приподнял ее за подбородок и поцеловал в веки.

— Ничего страшного.

Аврора поймала его руку и поцеловала ладонь. А потом посмотрела на останки своей одежды.

— Где, кстати, мое белье?

— Видимо, его больше нет. Оно мне мешало, — Северус чуть улыбнулся и обернулся, ища глазами свою мантию, доли секунды, и он поймал ее на лету, а затем накинул на обнаженную женщину.

— Нет, мне все-таки придется вернуться к себе, — Аврора подумала об элементарных женских ухищрениях, которые точно не найти в его комнатах. А они ей сейчас нужны, особенно если она планирует остаться у него на ночь.

— Не глупи, ложись голой, как ты любишь, — он провел руками по ее плечам.

— Ты плохо представляешь себе последствия такого предложения. Утром, домовые эльфы, меняя белье, решат, что ты на нервах дефлорировал половину Хогвартса.

Снейп снова улыбнулся и в ответ просто поцеловал ее. Нет, то, что он был не из брезгливых, Аврора давно поняла, но не до такой же степени!

— Мне нужно в душ. Просто подожди меня. Все решаемо. Это действительно ерунда.

Аврора кивнула и осталась сидеть на столе. Однако, стоило ему уйти, как снова стало жутко. Нет, в эту ночь никому нельзя было оставаться одному. Поэтому она спрыгнула и постучалась к нему в ванную комнату. Северус не возражал, жестом приглашая ее к себе под душ.

Теплые струи воды мягко успокаивали. Словно смывали не только грязь и кровь, но и боль, причиненную этой ночью. Женщина закрыла глаза, позволяя воде целовать лицо. Или это был он? Она не поняла — не важно. Или это снова слезы? Аврора уткнулась носом ему в шею, обнимая худую спину…

Потом Снейп вышел. Ей нужно было больше времени, но вода резко стала холодной. Аврора вскрикнула. Ее палочка была где-то в комнате, как иначе подогреть обычно прохладную в подземельях воду она не знала. Снейп понял в чем дело и, вернувшись, поднес руку к воде, ловя приятную для кожи температуру. Женщина пораженно смотрела на то, что он делал. Нет, ей не показалось. Он действительно с легкостью колдовал без палочки. Так, словно она ему была не нужна. Да он ведь доставал ее только при посторонних… Как же она раньше не понимала?

Снейп, глядя ей в глаза, улыбнулся ее столь поздней догадке. Вот он стоял перед ней полностью обнаженный с пустыми руками и без труда читал ее мысли…

После, уже в кровати, она все-таки спросила:

— Почему ты никогда не говорил, что колдуешь без палочки?

— Не хотел, чтобы ты влюбилась в меня, — честно ответил он, и Авроре стало стыдно. Снейп понял даже то, что самым привлекательным в мужчинах для Авроры были талант и исключительность. Теперь-то было уже глупо скрывать…

— Я думала, это все только сказки… как о мантии-невидимке или воскрешающем камне…

— Нет, беспалочковая магия точно не выдумка. Характерна ли она только для волшебников, практикующих темные искусства, я не знаю. О таком не распространяются, как ты понимаешь.

Аврора задумалась, лежа у него на груди.

— А Дамблдор? — она вспомнила о том, что, легилиментируя собеседников, Дамблдор, как и Снейп, даже не прикасался к палочке. — Он читает мысли, мне кажется, не хуже тебя.

— Подловить его у меня не выходило, но я практически уверен, что он тоже владеет этим навыком.

— Я сегодня случайно посмотрела ему в глаза, так он за долю секунды узнал, что… — ей было тяжело говорить о Томе, и она замолчала. А Снейп был рад, что она не стала дальше расспрашивать его про магию. Рассказывать Авроре, при каких обстоятельствах на его голову в четырнадцать лет обрушилась эта проклятая беспалочковая магия, он не хотел.

— Альбус рассказал, что твоим странным знакомым был Крауч, — усмехнулся Снейп.

— Хуже того. Директор, мне кажется, решил, что я была в него влюблена… — осторожно сказала Аврора.

— У него ведь были на то основания? — И Аврора поняла, что Снейп намекал на тот поцелуй.

— У тебя нет повода для ревности. Не знаю, зачем я это сделала… Зато Альбус потом в деталях рассказывал о том, что произошло с родителями этого мальчика с Гриффиндора, — Аврора замолчала, чувствуя, как подступают слезы. И страх.

— Барти было девятнадцать, когда пал Темный Лорд. И его девятнадцать были несопоставимы, скажем, с моими. Он вырос в тепличных условиях, кто бы что ни говорил о Крауче-старшем. У Барти были прекрасные перспективы в Министерстве, и Темный Лорд это понимал. Он всегда рассчитывал, как можно наиболее выгодно использовать человека. Ему не нужен был Крауч-убийца. Он, думаю, надеялся получить Крауча-политика. Я не удивлюсь, если Барти и непростительные первый раз тогда на Лонгботтомах и попробовал.

— Но пару месяцев назад он убил отца… — Аврора была поражена, Снейп оправдывал Барти. Не поднимая глаз на любовника, она подумала о том, что Альбус точно ошибался насчет лояльности школьного зельевара, но ей было уже все равно.

— Нет, я никогда не участвовал в подобном, — неожиданно сказал Снейп. Аврора, кажется, перестала дышать. — Но я не раз готовил пыточные зелья и различные яды с изобретательно мучительным финалом. И, к сожалению, не могу сказать, что я не представлял, как все это будет использовано.

Аврора приподнялась и заглянула ему в глаза.

— То есть, ты никогда не убивал магией? — спросила она изумленно. Снейп покачал головой. — Почему ты никогда не говорил мне это?

— А какое это имеет значение? Это ведь одно и тоже. По законам маглов, я, например, не кто иной как убийца.

— Я плохо разбираюсь в законах маглов, но понимаю, что происходит с душой волшебника, совершающего убийства магией, — ее сердце билось часто-часто.

— Темный Лорд знал, что я не хочу делать это, и, по крайней мере тогда, уважал желания своих слуг. Но то, что мне была дорога… моя душа… не оправдывает того, что я хотел обойти этот закон разрушения души, — называть «это» душой ему не нравилось, но иного термина Северус подобрать не мог. — Я изобретал заклятия, применение которых не требовало желания убить, но настолько ранило противника, что фактически обрекало жертву на мучительную, медленную смерть.

Аврора снова опустила голову ему на грудь и облегченно выдохнула.

Снейп сказал ей правду. Он берег собственную душу. Только не из-за того, что верил в высокие моральные ценности, а потому, что в свои девятнадцать лет был уверен, что суть его души заключается в любви к женщине. И разрушать эту любовь, пусть и безответную, он не хотел.

Глава опубликована: 29.03.2018

Братско-сестринская любовь и маленькое черное платье

— А что, если Альбус догадается о нас? — спросила Аврора, пытаясь разгладить заклинаниями помятую тяжелую ткань.

— Разочаруется, — усмехнулся Снейп, потягивая кофе, который эльфы доставляли ему ранним утром прямо в подземелья. — Причем подозреваю, что во мне.

— Намекаешь, что я тебя недостойна, что ли? — Аврора почти справилась с тканью, но результат ее не удовлетворял. Материал был слишком тяжелым, а ей виделось, что юбка должна быть более объемной.

— Нет, но, думаю, наш многоуважаемый директор полагает, что мне следует быть выше этого, — очень скептически проговорил Снейп, наблюдая за тем, что делала его любовница.

— Как интересно. Видимо, он уже и забыл о том, что бывает между мужчиной и женщиной, — Аврора стрельнула глазами в Северуса, продолжая возиться с тканью.

— Если когда-либо знал, — с издевкой в голосе сказал Снейп. Выспавшись, зельевар явно вернулся в свое привычное благодушное состояние. Да и перемывать директору кости им обоим было явно легче, чем вспоминать то, о чем они думали и говорили минувшей ночью. — Сколько помню Альбуса, он вечно заводил свою шарманку о силе чистой любви, намекая на греховность механических движений, лишенных всякой метафизики.

Аврора тем временем наконец закончила с тканью и, повязав на талии широкую ленту, крутанулась на каблуках так, что черная юбка с запахом немного приподнялась вверх. Женщина сделала еще оборот и приземлилась Снейпу на колени.

— Глупости какие! — она обняла мужчину и прошептала с томным придыханием фразу из французского фильма, который видела прошлым летом. — Любовь с тобой не грех, а искупление.

— Грех — это то, что ты сделала с моей мантией. Предполагалось, что я одолжил тебе ее, а не позволил уничтожить.

Аврора одернула юбку.

— Считай это местью за платье, которое пало жертвой темной страсти, — кокетливо сказала женщина.

Северус знал, что Аврора питала необъяснимую слабость к его одежде. Накинуть на голое тело его рубашку было для Синистры сродни фетишу. Снейп не возражал. Хотя, конечно, и не ожидал, что она на скорую руку сообразит себе из его мантии платье. Выглядело оно, правда, весьма странно, но он предпочел на этот раз смолчать. Они и так меньше суток как помирились. В конце концов, ее дело, что на себя надевать.

Однако, покинув подземелье, Аврора, вопреки ожиданиям Снейпа, не отправилась к себе переодеваться, а так и продолжила с вызовом расхаживать по замку в его перекроенной мантии. И первым делом она пошла в кабинет за каменной горгульей, чтобы забрать свое заявление об уходе.

Директор не стал возвращаться к ночному разговору. Только вежливо поблагодарил за принятое решение. Замену Синистре он найти не успел. И Аврора, не задерживаясь более, ушла.

Она решила, что Альбус был слишком измотан бессонной ночью, чтобы продолжить прессинг, но дело было в другом. Дамблдор испытывал глубокое разочарование. Однако Снейп ошибся. Не оправдал надежд директора не он, а она.

После ночной беседы Альбус поймал себя на том, что Синистра стала его раздражать. А тут еще это вызывающее траурное платье. Замок очнуться не успел от трагедии, а она уже принарядилась, да еще вот так.

Впрочем, директор всегда считал Аврору поверхностной особой. Обычная волшебница с обычными потребностями. Ничего интересного. Но, застав ее за поцелуем с клейменным мертвецом, Альбус был поражен. Он не ожидал от этой женщины ничего подобного. Легкие интрижки, возможно с перспективой затащить мужчину под венец — вот ее потолок. А этот поступок явно выбивался из схемы. И старик увел преподавательницу астрономии на откровенный разговор. Однако беседа сразу не задалась, с какой бы стороны он ни заходил. Аврора моментально закрылась от него непробиваемым эгоизмом и мелочным страхом.

В конце концов Альбус решил, что переоценил ее потенциал. Эта вертихвостка была неспособна на настоящую любовь. А превыше всего Дамблдор ценил в людях именно искренние сильные чувства.

Альбус поднялся со своего кресла и подошел к окну, на котором сидел феникс. Старик пощекотал дряхлеющую птицу под клювом.

— Что ж, не всем дано выдержать пламя неподдельной любви, — проговорил директор вслух. — Но мы с тобой всегда воскресаем из пепла, друг мой.

Птица любовно потерлась клювом о морщинистую руку. Старик печально вздохнул.

На самом деле Альбус не считал всех женщин пустышками. Много лет назад в его жизни была одна женщина… Правда, то, что он испытывал к ней, не имело ничего общего с той сжигающей изнутри страстью, что молодой Альбус питал к Геллерту.

Дамблдор встретил ее в самый сложный период своей жизни. С момента разрыва с Грин-де-Вальдом миновало уже несколько очень тяжелых лет. Ему было около тридцати, и Альбус уже знал, что за человек Геллерт, и какие чувства, помимо любовных, этот человек открыл в нем самом. Признать, что в бессмертной душе таился далеко не только благородный свет, оказалось мучительно тяжело, хотя все факты указывали именно на это, ведь ради Геллерта Дамблдор в свое время был готов на все.

Очень долго Альбус сторонился прежнего друга. Только образ юноши с золотыми локонами так и не оставлял его ни во сне, ни наяву.

Возможно, проблема заключалась в том, что страсть к Геллерту была не только неудовлетворенной, но и невысказанной. Между молодыми людьми не было ничего, кроме бесконечных разговоров о высоком. Но, как бы то ни было, проведя несколько лет у могилы Арианы, Альбус бросил все и отправился за океан, куда, по слухам, скрылся Грин-де-Вальд.

Альбус понимал, что не сможет быть с ним после того, что случилось. Но он хотел снять с души груз. Оправдать себя и узнать, что это не он произнес то заклинание. Хотя куда сильнее он хотел просто увидеть этого человека.

Но вместо Геллерта он встретил ее. Ее красота поражала как гром среди ясного неба. Ее улыбка была самым светлым, что Альбус видел за последние годы, а голубые глаза будто отражали его собственные. А потом она сходу, прямо на улице, где он споткнулся и уронил ей на ногу свой саквояж, произнесла слова, поразившие его до глубины души. И Альбус почувствовал, что его понимают. Причем женщина не просто озвучила его мысли вслух, она пропустила их через себя, разделяя его боль и отчаяние.

В кафе, где они сидели в ее обеденный перерыв, на них засматривались и мужчины, и женщины. Официанты завороженно следили за удивительно красивой парой. Ведь эти двое молча смотрели друг другу в глаза около часа, затем женщина накрыла руку мужчины своей. В ее глазах блеснули слезы. Сотрудники кафе, перешептываясь, решили, что пара расстается, хотя это была их первая встреча, и все это время они говорили. Вернее, говорил он, а она слушала эту исповедь.

Альбус не мог закрыть сознание, чувства рвали душу на части, Куинни попросту не умела этого делать. Так они и читали друг друга, как две части одного романа. Только его вся была про душу, а ее — про тело.

Кем он был тогда? Ослепленным любовью человеком, который винил себя едва ли не во всех грехах. Заключение отца в Азкабан, смерть матери и сестры, поломанная жизнь младшего брата. Альбус принял на себя даже то, что его, в общем-то, не касалось. Но все равно не мог перестать думать о Геллерте.

Все это было несопоставимо с переживаниями людей, которых Куинни читала ежедневно на службе. Ей хотелось утешить внезапного друга, а ему — плакать у нее на руках.

Проблема Куинни Голдштейн заключалась в том, что женщина была не только выдающимся легилиментом, но и эмпатом. Она пропускала через себя все, что читала в глазах собеседников, искренне сочувствуя и сопереживая.

Куинни была единственным человеком, кому он рассказал о Геллерте правду. И вопреки логике, узнав об Альбусе все, Куинни влюбилась.

Молодой Дамблдор провел в Штатах три месяца. Они встречались каждый день и слишком стремительно сближались. Необычный, красивый, невероятно умный и неординарный волшебник с большой драмой стал ее самым близким другом. Хотя незнакомые люди с первого дня признавали их за брата и сестру. И Альбус действительно воспринимал ее подобным образом. И ни за что не осуждал: ни за многочисленных любовников, ни за то, что она губила свою жизнь, разнося чай и корреспонденцию мелким чиновникам. Хотя все любовные связи Куинни резко оборвала. Удивительный англичанин затмил всех мужчин, которых она знала прежде. И Альбус видел это. Огонь, разгоравшийся в ее глазах, обжигал даже его, он хотел научиться этой невероятной эмпатии.

Альбус знал, что лучше женщины ему не встретить, и если не получится с ней, то, значит, точно ни с кем. Да и человека милосерднее Куинни Голдштейн он не встречал. С ней и рискнуть было не страшно. И он решился.

Номер в мотеле светился магией из-за того, что в нем были они. Альбус сидел на кровати, запоминая каждую тень на ее спине, когда она, заламывая руки, расстегивала длинную молнию на узком черном элегантном платье.

Ее тело было так же изумительно, как и лицо…

Раздевшись полностью, Куинни обернулась и едва заметно смутилась, видя, как он рассматривает ее грудь с уколотыми холодом сосками.

— Пол ледяной… не знаю, почему в мотелях всегда ледяной пол… — она закусила губу, но в этом жесте не было напускного кокетства, она действительно растворялась в человеке, который ей нравился. — Знаешь, я в такие минуты всегда мечтаю о паре теплых носков…

Альбус улыбнулся.

Роман двух легилиментов предполагал абсолютную открытость, ничего нельзя было скрыть ни ему, ни ей. Поэтому впервые раздеться перед женщиной оказалось совсем не сложно, она ведь видела в его сознании вещи куда более сокровенные, чем нагота. Альбус восхищался каждым ее движением, каждым словом и каждой мыслью. Но больше всего тем, что она пришла сюда, зная, кто он. Куинни влюбилась в него вопреки его природе и не побоялась унижения.

Затем она погасила светильник. Без палочки. Щелчком пальцев. Геллерт так не умел. Женщина печально улыбнулась, увидев мысль о Гриндевальде, и мягко надавила на его грудь, прося лечь…

Она сделала все, что было в ее силах. Видимо, это было невозможно. Но и отпустить его просто так Куинни не могла.

— Закрой глаза, — тихо сказала блондинка, прекращая его мучения. И стала спускаться нежными поцелуями от груди к животу и ниже…

После он сам попросил ее уйти. И когда бросив последний взгляд, полный любви и бесконечной нежности, Куинни закрыла дверь, Альбус почувствовал, как сгорает дотла, подобно фениксу.

Вернувшись в Англию, молодой Дамблдор принялся сжигать все, что было ему дорого. Он отчаянно экспериментировал, пытаясь магией изменить суть самого себя. Но вместе с гомосексуальностью уходил и вкус к жизни. Промучившись несколько месяцев в состоянии мыслящего овоща, Альбус понял, что возрождения не случится. И прекратил тщетные попытки.

Больше за свою долгую жизнь он не совершал попыток физического сближения с другим человеком. Женщины его не привлекали, мужчин своей ориентации он сторонился, да и в его молодости подобные вкусы осуждались обществом по всей строгости закона. А где-то глубоко в сердце незаживающей раной так и осталась невысказанная любовь к юноше с золотыми локонами.

Дамблдор принял себя, но попытался запереть чувства. Хотя он постоянно думал о природе любви, пусть и полностью обезличив это понятие. Великая и разрушительная сила светлого чувства стала для него идеей фикс, пусть в этом вопросе он и решил остаться лишь теоретиком.

Последующие годы ему очень не хватало Куинни, она бы поняла, с ней он бы мог поговорить… никто так тонко не чувствовал, как она. Но написал ей Альбус лишь однажды, больше тридцати лет спустя. В день победы над Грин-де-Вальдом. Все, что было заперто в глубине его души тогда прорвалось наружу, но рассказать об этом извержении вулкана он мог только ей.

Письмо вернулось через месяц. Видимо, Куинни уже не было в живых. О том, что с ней случилось, он так и не узнал. Возможно, мисс Голдштейн умерла молодой, сгорев, подобно свече. Слишком близко принимала она к сердцу все, что пропускала через себя.

Что изменило Дамблдора не знает никто, но после победы над Гриндевальдом он больше никогда не чувствовал в груди этот огонь истинного чувства, хотя и продолжал усердно молиться богу светлой любви. Только молитвы его все сильнее отдалялись от реальности.

Чем старше становился Альбус, тем понятнее и скучнее ему казались окружающие люди. Как картонные человечки, плоские и простые, с банальным набором потребностей и желаний. Штамп на штампе.

И только много лет спустя на глаза Альбусу попался юноша со знакомым отчаянием и страстью в глазах. Даже будучи стариком, Дамблдор сразу узнал ту беспощадную, безжалостную любовь, что мучила когда-то в молодости и обжигала в мыслях Куинни Голдштейн. По удивительной иронии судьбы, молодой человек оказался легилиментом, и Альбус вцепился в него мертвой хваткой, надеясь воскресить ту удивительную дружбу с американкой.

Идея была обречена на провал. Возможно, беда заключалась в том, что Альбус говорил со своим новым собеседником не о том, что на самом деле чувствовал, а порционно выдавал отшлифованные годами правильные воспоминания. Но, так или иначе, вместо доверия молодой человек выстроил вокруг себя непробиваемую стену. В конце концов Альбус списал это на то, что Куинни была соткана из света, а личность Северуса до краев пропитана тьмой. Хотя страсть в их взглядах читалась абсолютно равнозначная. Они оба были способны на запредельно сильные чувства и неординарные действия.

Поэтому, когда директор Хогвартса увидел, как неприметная преподавательница астрономии вдруг поцеловала, считай, мертвое тело Пожирателя Смерти, у Альбуса участился пульс. Но нет, Синистра оказалась самой что ни есть посредственной земной женщиной. Она была не из той породы людей, что под влиянием сильнейших чувств способны на поступки, выходящие за рамки дозволенного…


* * *


Гермиона Грейнджер спала почти до полудня. Гарри проснулся сильно раньше, но будить ее не стал, а так и лежал рассматривая линии ее расслабленного лица. Гарри был благодарен за то, что она вчера не побоялась остаться тут на ночь. Проснуться одному было бы точно куда хуже. Присутствие Гермионы хоть немного сглаживало острое одиночество. Словно он был не один на всем белом свете, по которому теперь разгуливал Волдеморт.

Рядом с ним Гермиона.

Гарри хотелось прикоснуться к ней, поправить одеяло, убрать с лица непослушную прядь волос, но он боялся разбудить. Вот бы вечно лежать так молча рядом. Потом Гарри вспомнил их поцелуй на берегу озера, драку с Крамом… Вспомнил, как они переглядывались на рождественском балу, как пробирались вместе ночью к Снейпу… — все это казалось теперь таким далеким и безвозвратно ушедшим. Все это осталось в том детстве, которое вчера неожиданно закончилось. Теперь его мечты о том, как она станет его девушкой, а он победит в Турнире казались очень наивными. Хотя в Турнире он по факту победил. Да и Гермиона мирно спала рядом. Только Гарри теперь совершенно ясно чувствовал, что Гермиона не «его девушка». Она ему гораздо ближе и гораздо роднее…

Глава опубликована: 30.03.2018

Пикантная неловкость и тайны девичьего сердца

«Тук. Тук. Тук»

Гермиона от неожиданности уронила книжку на пол и настороженно взглянула на дверь. Первое воскресенье летних каникул Грейнджеры всегда проводили в кругу семьи. А без приглашения заявляются только неприятности. Мама гремела на кухне посудой. Отец торчал в мастерской на чердаке.

Девочка подошла к двери и посмотрела в глазок. Брови Гермионы поползли вверх. Черт! Черт! Какого черта ему тут надо? Одернув майку и поправив хоть немного непослушные волосы, юная волшебница распахнула дверь.

— Добрый день, профессор Люпин! — но тут ее осенило и она снова изменилась в лице. — Что-то случилось с Гарри?

— Доброе утро, Гермиона, — с добродушной улыбкой сказал оборотень. — Нет-нет, все в порядке. Я по поручению Дамблдора.

Видимо, услышав голоса, из кухни вышла миссис Грейнджер. Пришлось представить Люпина как школьного преподавателя. Он возражать не стал, ну а объяснять матери, что да как, Гермионе не хотелось. Врать родителям приходилось и так практически постоянно, ложью больше, ложью меньше… иначе не видать ей Хогвартса.

Люпин между тем тоже принялся заливать матери Гермионы о внеплановой учебной практике по теме магической медицины, что бывшая стоматолог сразу же оценила и одобрила. А Гермиона догадалась, что бывший преподаватель ЗОТИ к визиту подготовился: разузнал, чем ее родители занимаются. Что только от нее нужно Дамблдору? Каникулы же только начались…

Девочка и сама не заметила, как Ремуса пригласили остаться на обед, впрочем, он и заявился ведь прямо к обеденному часу. Сверху спустился мистер Грейнджер и заинтересованно пожал нежданному гостю руку, а вскоре пригласил к себе в мастерскую, очевидно, чтобы продемонстрировать свое бессмысленное хобби: отец Гермионы годами делал парусники в бутылках.

Девочка поплелась за ними наверх, так как не любила оставлять своих родителей наедине с волшебниками. Однако Люпин вел себя крайне обыденно, ничем не выдавая магию. Да и с отцом ее, похоже, нашел общий язык, демонстрируя явный интерес к его увлечению. Поддержать беседу оборотень умел, да и в целом он был приятным человеком.

А Гермиона скучала. Ей не нравилось ни увлечение отца, ни внезапный визит Люпина. Тем более, он не мог быть без причины, а вместо того, чтобы сходу сказать в чем дело, Ремус восхищенно рассматривал кораблики. С другой стороны, утешала себя девочка, если б произошло что-то плохое, он сказал бы все с порога.

К счастью, вскоре представилась возможность выяснить все, как есть. Миссис Грейнджер позвала супруга помочь на кухне с плитой. И стоило отцу выйти из мастерской, Люпин обернулся к Гермионе.

— Тебя, наверное, интересует причина моего визита, — мужчина прислонился спиной к верстаку отца. Вид у него был меланхолично-утомленный, с оттенком вселенской печали в глубине серых добрых глаз.

Гермиона кивнула. И поежилась. Она вспомнила, почему ей так нравился преподаватель ЗОТИ в позапрошлом году. Вот эта самая загадочная меланхоличность! Да и научить он мог много чему. Как она завидовала Гарри, когда выяснилось, что Люпин фактически давал ему частные уроки, обучая заклинанию патронуса… Ну почему она боялась боли, а не страха, как такового? Хотя до нее на том уроке и очередь не дошла, а ведь ее боггарт был тогда не хуже, чем у Гарри… Профессор Люпин бы оценил… Возможно, она могла бы и так напроситься к нему вместе с Гарри, но, будучи влюбленной, ей было страшно даже заговорить с объектом чувств. Казалось, что ее и без того выдает каждое движение.

— Дамблдор решил, что сейчас для тебя будет безопаснее находиться в мире магов. Поэтому я пришел в воскресенье, чтобы заранее переговорить и не волновать твоих родителей. Завтра утром я заберу тебя.

— А почему не профессор МакГонагалл или миссис Уизли? Я ведь отправлюсь в Нору?

Люпин снова улыбнулся.

— Ты молодец, Гермиона. Умеешь задавать правильные вопросы, — намекнул ли он на то, что все в том же позапрошлом году Гермиона одна вычислила его, как оборотня, было неизвестно, но девочке стало не по себе. Вместе с этим воспоминанием в голове всплывали и другие. И на самом деле то, что они сейчас разговаривали наедине на чердаке ее дома, тоже вполне вписывалось в одну из полудетских фантазий школьницы. Стало неловко. А Ремус, как назло, снова изобразил свою фирменную интеллигентно-печальную улыбку. Спорить с тем, что в облике человека он был очень привлекательным мужчиной, было глупо. Гермиона немного покраснела.

Но нет! Лучше в память о своей идее бороться за права оборотней она продолжит освобождать от рабства домовых эльфов. Ушастики все-таки в полнолуние адекватнее будут, да и страдают они не меньше.

— Миссис Уизли занята другим заданием, с которым ты ей, кстати, и поможешь. У мистера Уизли прибавилось внеурочной работы, а профессор МакГонагалл вернется из Шотландии только в конце следующей недели. Ну а у меня как раз довольно свободного времени, чтобы выполнять подобные поручения. Тем более, ты отправишься не в Нору.

— А Гарри? Если в мире маглов не безопасно, то как же он?

— Дамблдор считает, что ему наоборот лучше остаться пока в семье своей тети.

Гермиона снова призадумалась. В свете июньских событий она стала подозрительной.

— Профессор Люпин… А я могу быть уверена, что вы — это вы? — нахмурилась девочка.

— Браво. Я и сам хотел указать на твою опрометчивость, когда ты пустила меня на порог. Но это действительно я — оборотень Ремус Люпин, который вел у тебя на третьем курсе Защиту от Темных Искусств, но из-за своей особенности пропускал часть занятий в дни полнолуний, — Гермиона не без скепсиса приподняла бровь, это и так всем известно. Ремус недоверие на ее лице заметил и, чуть улыбнувшись, закончил. — А на четырнадцатое февраля в тот год я получил одну неподписанную, но очень трогательную валентинку.

Гермиона закашлялась от неожиданности.

— Угу… Мне нужно написать Гарри, что я буду не у родителей! — выпалила девушка. Надо срочно дать понять, что у нее есть парень!

Но Люпин, продолжая с улыбкой ее разглядывать, покачал головой.

— Дамблдор просил пока не сообщать ему об этом. Думаю, Альбус с вами все еще обсудит. Но это завтра.

На счастье Гермионы снизу послышался голос матери, приглашающий к обеду, и девочка заспешила в столовую. Ремус, поставив парусник в бутылке на место, неторопливо последовал за ней.

Аппетита у Гермионы не было, но пришлось наблюдать, как профессор Люпин медленно, но верно очаровывал родителей. Кажется, он понравился им куда больше, чем семейная пара Уизли. Те казались матери немного неряшливыми, а отцу — странноватыми. Зато оборотень, несмотря на потрепанный вид, производил впечатление приличного человека. Он мило шутил и вроде бы даже с интересом слушал рассказы о стоматологической клинике. А Гермиона все гадала: ну неужели он до сих пор думает, что она в него влюблена?! Черт же дернул послать ему ту валентинку! Хотя она и не подписалась… Ужас. История еще хуже, чем с Локонсом! Вот тебе и благодарность за то, что она так преданно хранила его тайну весь учебный год.

Люпин, правда, явно хотел сделать Гермионе приятно и постоянно упоминал, какая она прилежная ученица и талантливая девочка. ДЕВОЧКА. Гермиону прям передергивало, хотя оборотень ее больше не интересовал. Но звучало это почему-то оскорбительно.

К концу обеда миссис и мистер Грейнджер были настолько сражены преподавателем школы Чародейства и Волшебства, что без вопросов разрешили дочери завтра же отправиться на практику. Люпин обещал зайти в районе десяти утра. До последнего Гермиона надеялась, что, может, за ней все-таки пришлют мистера Уизли. Ну почему, почему профессор МакГонагалл в Шотландии. Уж лучше бы профессора Снейпа за ней прислали, а не Люпина…

Но следующим утром у дверей дома Грейнджеров, как и обещалось, снова оказался оборотень. Мистер Грейнджер помог дочке вытащить чемодан и, сердечно пожав руку волшебника, поручил ему Гермиону. Кота, который вторые сутки был в загуле, родители обещали прислать следом, как только он соизволит вернуться.

Люпин снова улыбнулся и, наклонившись к Гермионе (мужик он был высокий), негромко сообщил, что они будут трансгрессировать, поэтому ей необходимо взять его за руку. Гермиона почувствовала, как снова краснеет. Вот зачем он сказал об этом так, словно в парной трансгрессии было что-то интимное?! Хотя, конечно, случись такое полтора года назад, она бы умерла от счастья, а сейчас ей хотелось провалиться от стыда под землю. Но выхода не было, пришлось робко взять его за руку и зажмуриться от позора.

Зато увидев в холле дома на Гриммо только проснувшегося Рона, Гермиона на радостях бросилась его обнимать и возможно даже бы поцеловала, если бы в уголках его рта не виднелись остатки зубной пасты. Рон от такого напора немного оторопел, но, конечно же, ответил на объятия. Однако тут в дверях появились и старшие Уизли.

— Малыш Ронни наконец нашел себе девушку? — послышался голос Фреда.

— Да не, это ж не девушка! Это ж воин! Ронни не справится с ней в одиночку! То ли дело мы! — ответил брату Джордж. И близнецы, отталкивая Рона, подхватили Гермиону и приподняли ее вверх.

— Кончайте задирать брата, — звучным голосом сказал Билл. Он был выше близнецов и внешне даже посимпатичнее. Оттеснив Фреда и Джорджа, он тоже подошел к новоприбывшей и по-дружески приобнял ее. Да… одеколон у него был что надо, аж голова немного закружилась. Но парень сразу же отстранился и, по-братски толкнув Рона в спину, направился вверх по лестнице на второй этаж. Гермиона даже проводила его взглядом. Билла она видела до этого только мельком и как-то не обращала на него особого внимания. Хотя непонятно почему! Видимо, в парной трансгрессии с бывшей первой любовью все-таки было что-то если не интимное, то волнительное.

Поднимаясь по лестнице, Билл еще раз обернулся к девушке и подмигнул. Кажется, в то же мгновение у него сверкнула серьга в ухе. Гермиона опустила взгляд и заметила рокерские ботинки из драконьей кожи с острыми носами, но рассмотреть их не успела.

— Гермиона Грейнджер! — раздалось с другого конца — Приветствую в мрачном доме моих покойных предков!

Девушка снова обернулась: в дверном проеме показался Сириус Блэк. Она едва узнала крестного Гарри. И хоть последний раз они виделись не так давно, выглядел тогда Сириус довольно паршиво. Видимо, сказывалось то, что он подолгу ошивался вокруг Хогвартса в виде пса. Сейчас Блэк походил на настоящего аристократа. Длинные чисто вымытые темные волосы ровными локонами ложились на плечи, аккуратно подстриженные усы, чисто выбритые щеки… да и одет он был хоть и немного старомодно, но, черт возьми, элегантно. И не скажешь, что крыс лопал. Даже взгляд Блэка изменился. В нем теперь читался и фамильный слизеринский холодок, и дерзкий гриффиндорский огонек. Видимо, причиной такой резкой перемены послужило то, что Сириус был, наконец, при деле. Он, как хозяин дома, организовывал на Гриммо новый штаб Ордена Феникса.

Гермиона улыбнулась волшебнику и подумала, как же хорошо, что они тогда спасли его от поцелуя дементора. Сириус ответил девочке обворожительной улыбкой и тоже подошел ее обнять. Надо же, и от этого пахло одеколоном! И, кажется, немного огневиски, но это неожиданно только добавило ему шарма. Хотя обычно мужчины подшофе вызывали у Гермионы только отвращение… Сириус отстранился, продолжая отечески держать девушку за плечи, и, проницательно глядя в глаза, сказал:

— Я не сомневаюсь, что лучшей ученице Ремуса не будет здесь скучно! — и так лукаво глянул на Люпина, что Гермиона поняла: Блэк был в курсе валентинки.

Позорную ситуацию разрешил новый гость дома на Гриммо.

— Доброе утро! Извиняюсь, что немного припоздал… в министерстве маглов некоторые заминки… — приятным басом сказал Кингсли Шеклболт

Высокий чернокожий волшебник мантию не снимал, так как смущался магловского делового костюма в мире магов. И он не стал обнимать Гермиону, а только вежливо пожал ей руку. Но это показалось ей очень трогательным. Шеклболт был таким большим, внушительным, но при этом деликатным. И ладонь у него была мягкая, нежная, что ли. Да и улыбка очень теплая. Кингсли собирался что-то сказать, но тут входная дверь снова распахнулась и в холл с диким воплем влетела огромная цветастая птица.

— Держите его! — послышалось с улицы. Следом за попугаем в дом на Гриммо ворвалась молоденькая волшебница с бирюзовой шевелюрой, в фиолетовой куртке и оранжевых штанах, и тут же растянулась на полу, зацепив ногой подставку для зонтиков. — Я прямо с дежурства! Конфисковала эту зверюгу у нелегала из Африки.

Все внимание ожидаемо переключилось на Тонкс, вернее на поимку злополучной птицы, которая теперь летала по дому как бешеная. Гермиона облегченно выдохнула, проводив взглядом толпу волшебников, умчавшихся вверх по лестнице. Ей хотелось уже оказаться подальше от Люпина, который смущал ее одним только своим присутствием. Но тут как из ниоткуда появился Снейп. Профессор зельеварения посмотрел на нее холодным, ничего не выражающим взглядом и даже не поздоровался, хотя девочка соблюла все правила хорошего тона. Но Снейп прошел мимо нее, словно она была декоративным элементом в прихожей. Только в дверях остановился и кивком головы велел ей следовать за ним. Гермиона не смела ослушаться и прошла в гостиную.

Снейп невозмутимо занял кресло в углу и, достав из внутреннего кармана мантии небольшую книжку, принялся читать. Девочке стало как-то не по себе. Зачем ее сюда притащили, что за ерунда тут происходит, что здесь делает профессор Снейп? Минут пять она переминалась с ноги на ногу у противоположной стены, а потом все-таки решила отправиться на поиски остальных. Тем более, откуда-то сверху доносился задорный смех девушки-метаморфа и близнецов, а в гостиной от присутствия Снейпа было так некомфортно, будто он с собой дементора привел.

— Ни с места, — строго скомандовал зельевар, не отрываясь от чтения книги. Гермиона замерла, так и держась за дверную ручку. — Вы здесь первый раз, мисс Грейнджер, а этот дом напичкан ловушками. Сидите тут и ждите, пока о вас вспомнят те, кто взял на себя, очевидно, только формальную ответственность за несовершеннолетнего ребенка.

Гермиона послушно опустилась на крайний стул за большим столом. Ей хотелось спросить, что тут вообще происходит, но Снейп был не тем человеком, с кем можно непринужденно перекинуться парой фраз. Наверху послышался грохот и всеобщий смех. «Молодец, попугай!» хором крикнули близнецы. Значит, какая-то шалость пернатому удалась.

Гермиона вздохнула, ей хотелось туда. Она еще раз посмотрела в ту сторону, где сидел Снейп и неожиданно встретилась с ним взглядом. Стало жутко. Даже задорные голоса друзей словно отдалились. Гермиона подумала, что недаром Гарри его так не любит. Когда встречаешься с ним взглядом в классе, не так жутко. А если один на один… От взгляда профессора зелий стало физически холодно. Захотелось думать о Гарри… эти мысли словно согревали. Он был как спасательный круг. От Люпина с его валентинками, от Снейпа с его пронизывающим холодом взглядом… Хотя Гарри был для нее всего лишь другом. Самым близким другом…

Так Снейп и копался в сознании девочки, пока та смотрела на него как под гипнозом. Он был доволен. Разговор в больничном крыле практически растворился в ее воспоминаниях, но парня она упорно воспринимала как друга, не более. Мысль эта осела где-то очень глубоко в подсознании. Теперь Поттер ей практически брат, а в близких родственников не влюбляются! Просто прекрасно. О том, что Грейнджер весь третий курс вздыхала по оборотню, Снейп, конечно же, знал, но переживать по этому поводу и не думал. Пусть Северус и не любил однокурсника с лохматой проблемой, но считал его вне полнолуний относительно адекватным взрослым человеком, который не западет на сопливую нимфетку.

Сеанс легилименции оборвался, только когда в гостиную ввалилась вся компания охотников за попугаем. Близнецы с Роном держали птицу и, кажется, уже пытались научить ее сквернословить. Тонкс увлеченно рассказывала Люпину про африканских нелегалов, Молли Уизли, не заметившая приезда Гермионы, на ходу что-то штопала… Завершил процессию полуобнаженный Кингсли — ни мантии, ни пиджака с рубашкой на нем больше не было. И ему было неловко. Чернокожий волшебник смущался наготы, хотя тело у него было в отличной форме: широкие плечи, рельефные руки, плоский накачанный живот.

Гоняясь за птицей, близнецы разворошили гнездо каких-то насекомых. Жуки упали на плечи Шеклболту и стали стремительно поглощать ткань его одежды. Их удалось довольно быстро отловить, но и мантия, и рубашка, и пиджак были капитально испорчены, причем починке магией не поддавались. Через какое-то время появился Сириус и обрадовал Кингсли тем, что всю одежду, похоже, припрятал Кикимер, да и вряд ли здесь найдется что-то размером на Шеклболта. Блэки были худыми аристократами, а Кингсли походил на магловского культуриста. Так ему и пришлось сидеть, пока Молли с трудом руками штопала его пиджак.

К Гермионе подсела девушка с уже малиновой макушкой и сразу же зашептала на ухо магловский пикантный анекдот про афроамериканца. Теперь не смотреть на торс Шеклболта было еще сложнее.

Вскоре появился и Грюм с Дамблдором. Наконец-то «детей» ввели в курс дела и поставили задачу на ближайшие недели: привести дом в порядок. Затем Дамблдор ответил на оба вопроса, которые волновали Гермиону с того момента, как она переступила порог. Гарри останется у родственников, так как это необходимо для его безопасности. Гермиону доставили сюда, потому что для нее в данный момент находиться среди маглов опасно, а обеспечить постоянную охрану пока не в силах Ордена. Пожиратели знают, что дети на каникулах сидят по домам, и могут атаковать семьи близких друзей Гарри Поттера. А все ресурсы Ордена брошены на Тисовую улицу. Тут Гермиона, правда, едва не взорвалась.

— А как же мои родители? Ведь выходит, они тоже в опасности?

Взрослые волшебники переглянулись. Все, кроме Снейпа. Тот только скривил губы, явно одобряя ход ее мыслей. Однако улыбка сползла с его лица, когда Гермиона разумно предложила привезти сюда на время и ее родителей. Перспектива все лето натыкаться на свою первую (благо хоть, уже не последнюю) женщину совершенно не радовала. К его ужасу вариант стали на полном серьезе обсуждать, дом ведь большой. Места всем хватит. В конце концов, Снейпу пришлось раскрыть рот и предложить более чем очевидное решение: отправить маглов на лето в отпуск куда подальше. Ах, у них другие планы? А палочки вам на что? А если деточка против применения магии к родителям, пусть отправляется с ними на континент на месяц.

Гермионе было стыдно, но провести каникулы с друзьями в доме Сириуса ей хотелось куда больше, чем скучать с родителями на пляже. Поэтому она возражать не стала. Ну и родители, наконец, отдохнут!

Затем детей выставили за дверь и продолжили собрание.

В Хогвартс Снейп вернулся ближе к полуночи. Усталый и злой. День выдался слишком насыщенным и тяжелым. Сначала полная доза Альбуса Дамблдора, а под конец еще и длительная аудиенция у Темного Лорда. Поэтому, войдя в замок, Северус на автомате спустился в подземелья, и только дойдя до последней ступеньки вспомнил, что обещал зайти к Синистре. Снейп выругался. Снова сотни ступенек вверх… Чего ей стоило заниматься не астрономией, а нумерологией или магловедением. Путь до ее комнат занимал бы втрое меньше.

Но постояв минуту в раздумьях, он все-таки отправился наверх.

Аврора уже легла, но ожидаемо не могла уснуть. Это начинало раздражать, хотя Северус пытался не подавать вида. Он скинул мантию и присел на край постели. На месте его подушки лежали гадальные карты. Мастер Зелий скептически посмотрел на женщину.

— Ты же не любишь таро?

— Не люблю, но это меня успокаивает, — она быстро убрала колоду в тумбочку.

— Трелони бы твой подход не одобрила, — улыбнулся Снейп, видя в ее мыслях, что она раскладывала карты снова и снова, пока результат предсказаний ее, наконец, не удовлетворял. Аврора смутилась, а Северус прищурился. Это еще что за номера?

— Зачем ты искала артефакты блокирующие легилименцию? — серьезно спросил он.

— Вот именно за этим! — вспылила Аврора.

— Ты что-то хочешь от меня скрыть? — предположений, что именно, у Снейпа не было. Он знал, что бежать она не планирует, других мужчин в мыслях не имела, даже от черной метки на руке Аврора больше не вздрагивала.

— Я раздражаю тебя, я же вижу!

— Нет, меня раздражает только твоя паника.

— Вот именно! От любого другого я бы скрыла ее, но от тебя же не могу, — в отчаянии сказала Аврора, и Снейп все понял. Дни ее отпуска проходили в мучительном ожидании, Синистра изводила себя, переживая за него. А дел, как назло, навалилось столько, что в Хогвартс Северус уже который вечер возвращался затемно. — Меня саму бесит, что ты видишь все это, и остаешься со мной на ночь из жалости, а не как раньше.

— Почему из жалости? — изумился Снейп, хотя за годы с ней мог бы и привыкнуть к периодически неподдающимся его логике выводам. — Тебе не приходило в голову, что я прихожу к тебе потому, что хочу?

— Но мы ведь даже любовью не занимаемся…

— Целых четыре дня.

Аврора, наконец, улыбнулась сквозь слезы и поманила к себе.

Глава опубликована: 30.03.2018

Полеты с дементорами во сне и наяву

Гермиона не понимала, почему Дамблдор против того, чтобы привести Гарри на Гриммо. Но авторитет старика был для нее превыше возражений. Особенно после того, на что он подтолкнул ее в конце третьего курса. Девочка и прежде уважала Великого Волшебника, но предложение вмешаться в ход истории сделало директора Хогвартса ее личным Мерлином. Поэтому она приняла его условия и терпеливо ждала.

Она писала Гарри при каждой возможности. Да, это были короткие, сухие сообщения о том, что у них все в порядке. Но ведь, таким образом, он должен был узнать главное: с ней и Роном все хорошо. Гермионе на его месте этого было бы достаточно, хотя, зная Гарри, она догадывалась, какова будет реакция…

Впрочем, по мере пребывания в штабе Ордена Феникса, Гермиона перестала так уж сожалеть о том, что Гарри маялся на Тисовой улице. Жить в этом доме врагу не пожелаешь. Как бы девушка ни скучала по самому близкому другу, она все же надеялась, что его сюда не притащат. И причин на это было немало.

Очень скоро Гермиона обнаружила, что крестный Гарри закладывал за воротник и был немного не в себе. Выпивать он старался незаметно, на чердаке у Клювокрыла, но гриффиндорка была наблюдательна.

Как-то раз Гермиону отправили наверх за хозяином дома — обедать пора. Сцена, которую она застала, произвела впечатление. Сириус разговаривал с гиппогрифом, как с человеком. При этом мужчина доставал из большой грязной сумки дохлых крыс и кидал пернатому другу. Периодически наследник дома Блэков прикладывался к бокалу из фамильного сервиза. И все бы ничего, если б, видимо, задумавшись, Сириус теми же крысами не закусывал, смачно, с хрустом впиваясь в тушки грызунов.

Гермиона поморщилась, сдерживая рвотный позыв, развернулась и ушла вниз. Обедать расхотелось, тем более с Сириусом за одним столом. Пусть лучше дальше наверху надирается.

Но обед Блэк не пропустил, видимо, по запаху понял, что жаркое готово. Хозяин дома спустился в столовую, привычным жестом бросил сумку с крысами на кресло, которое они с Молли уже дважды чистили… и как ни в чем не бывало стал расспрашивать Люпина о новостях.

Оборотня Гермиона научилась игнорировать, хотя, возможно, ее действия только сильнее убеждали закадычных приятелей в том, что девочка продолжает сохнуть по школьному учителю. А так как жил Люпин в том же доме, сталкиваться с ним приходилось часто.

Чем дольше Гермиона наблюдала за Сириусом, тем яснее понимала, что предложение крестного забрать к себе Гарри было сродни безумию. Возможно, Дамблдор был и прав, лучше уж оставаться у Дурслей. И проблема была даже не в том, что Блэк выпивал и на деле оказался не очень чистоплотным человеком (то, каким она увидела его в первый день, было скорее исключением из правил).

Сириус был далек от реальности, как Марс от Юпитера. Он неприкаянно слонялся по дому, хотя остальные были заняты делом. Вроде бы он руководил очисткой помещений, но мало чем помогал, а скорее так и вовсе мешал. Единственное, что увлекало бывшего Мародера — это попытки снять со стены в коридоре портрет покойной матери. Правда, тут его матушка оказалась еще более упертой. Полотно не брала никакая магия. А возможно, виноват был профессор Снейп, которого Гермиона как-то раз застала за пристальным изучением рамы. Декан Слизерина плавно водил по ней руками и беззвучно шевелил губами. Но говорить об этом девочка никому не стала. Рон почти так же, как и Гарри, готов был обвинить профессора зельеварения даже в том, что погода испортилась.

Пусть сами разбираются, она больше никого из взрослых ни защищать, ни обвинять не будет!

Общался Сириус больше всех, как ни странно, с близнецами. Люпин от Блэка уставал. А рыжие не упускали возможность расспросить бывшего аврора про магию, а тот и рад языком почесать. Причем выбалтывал он даже то, что шалопаям знать явно не следовало.

Блэк часами сидел с Фредом и Джорджем, пытаясь научить попугая, который так и остался на Гриммо, заклинаниям. Не вышло! Зато фразу «Шухер! Мама идет» птица хорошо запомнила и, сидя на перилах, частенько предупреждала таким образом о том, что кто-то пришел. Снейп, правда, после подобного приветствия грозился пустить пернатого на ингредиенты.

Досадно было и то, что из-за уборки дома времени на занятия почти не оставалось. А каждое появление Снейпа и МакГонагалл напоминало Гермионе о безвозвратно уходящих каникулах. Она ведь столько планировала прочитать! Рон больше тосковал из-за необходимости торчать взаперти сутки напролет. Погулять их не отпускали, по крайней мере, без взрослых волшебников. Но те, не считая Люпина, почти всегда были заняты. А прогулок с оборотнем девушка избегала.

В штабе было суетно. Орден насчитывал человек двадцать, но на Гриммо 12 постоянно крутились незнакомые люди. И не все были приятными. Наземникус производил впечатление обыкновенного жулика. Родители Гермионы обходили таких стороной, а сейчас ей приходилось есть с ним за одним столом!

Девушка боялась, что Гарри сделает глупость, но тут ему было не место. И ее опасения полностью оправдались… В день, когда на Поттера напали дементоры, она увидела, как страшен Дамблдор в гневе. Если до этого директор школы казался Гермионе чудаковатым мудрецом, то теперь она впервые увидела другое. Альбус был чертовски сильным волшебником, который прекрасно маскировал возможности своей магии. На мгновение стало даже страшно, но потом перед обитателями дома на Гриммо снова предстал добродушный старец.

Гарри Поттера доставили в штаб в совершенно взбешенном состоянии. Гермиона понимала его эмоции и, кажется, без слез вынесла продолжительную ругань. Парень имел право на злость. Но все равно было обидно.

Гарри дулся почти весь день. Она терпела и не навязывала свое общество, хотя усиленно оберегала его от остальных. В особенности от близнецов, которые так и норовили поддеть распсиховавшегося гриффиндорца. Впрочем, и от Джинни тоже. Девочка непрерывно крутилась где-то рядом, чем раздражала уже не только Гарри, но и саму Гермиону. Даже Рона приходилось то и дело осаживать, чтобы рыжий выдохнул и не заводился. Приходилось снова и снова объяснять, что Гарри необходимо время прийти в себя. Но каждый старался подойти и посочувствовать, приободрить или пошутить. А взбеситься парень мог даже из-за самых безобидных слов. К тому же Гермиона прекрасно знала, насколько лучший друг не любит быть в центре внимания.

Ситуация взорвалась на второй вечер.

Сириус поручил крестнику с друзьями разобрать чулан в холле, но так как помещение сплошь покрывала паутина, Рон стремительно ретировался. И чудесно! Поработать вдвоем, в тишине, тянуло, пожалуй, на идеальное решение. Однако не тут-то было… В дом на Гриммо зачем-то снова заявился Снейп, и, услышав в чулане возню, сунул туда нос.

Гарри при виде школьного преподавателя, кажется, едва ли не за палочкой полез. Снейп с презрением посмотрел на парня, задержавшись взглядом на паутине, покрывавшей рукава и плечи футболки Поттера.

— Какое неподходящее занятие для знаменитости, — с издевкой процедил Снейп. — Хотя, возможно, у вас и здесь получится привлечь внимание к своей персоне.

— Что вам здесь надо? — Гарри хотелось повздорить. Очень. И профессор зельеварения был идеальным кандидатом. Испортить отношения с ним все равно не получится. Хуже и так некуда.

— Уже забыли, как следует обращаться к преподавателю, Поттер? — Снейп, пригнув голову, шагнул внутрь. Желание поцапаться было у них явно взаимное. — Видимо, как и о том, что колдовать на каникулах нельзя.

— По-вашему, я должен был позволить дементорам поцеловать себя и кузена?

— По-моему, вы должны были сидеть дома и не высовываться. Не сомневаюсь, что вам понравилось выполнить на глазах у магла такое эффектное заклинание. А думать о последствиях, видимо, ниже вашего достоинства, Поттер. Вам никто не говорил, что своим героическим поступком вы переполошили дюжину взрослых волшебников, у которых есть заботы поважнее, чем вытаскивать самонадеянного сопляка из очередной передряги.

— Гарри угрожала опасность! — возмутилась Гермиона.

— Опасность? — медленно переспросил Снейп, продолжал сверлить парня взглядом. — Сидел бы в доме, как просили, ничего бы и не произошло. Но вы же считаете себя умнее других. Не так ли, Поттер?

Гермиона, чувствуя, что друг на грани, тихонько поймала его ладонь, но Гарри руку вырвал и выхватил из заднего кармана брюк палочку. Видя, что добром это уже не кончится, девочка выскочила вперед, закрывая собой друга. Она встала между ним и Снейпом и с гневом уставилась на преподавателя, хотя и была на две головы его ниже.

— Зачем вы провоцируете Гарри, сэр? — она никогда бы не стала перечить учителю, тем более, Снейп и не вызывал у Гермионы настоящей агрессии, но терпение гриффиндорки под конец тяжелого дня лопнуло. — Вы же видите, что его и без того задергали! Здесь не школа, и вы не имеете никакого права оскорблять его! Даже баллы снять вы не можете!

Кажется, оба, и Снейп, и Поттер, потеряли дар речи от такой неожиданной смелости. Снейп очнулся первым.

— Вижу, что вне школьных стен вы позволяете себе куда больше, мисс Грейнджер, — Снейп перевел взгляд на эту пигалицу. Казалось, человек в черном был готов убить ее на месте. Но Гермиона его взгляд выдержала. Нервы были на пределе. Но обещание, данное себе в ночь после третьего испытания, она собиралась держать всю жизнь. Несмотря ни на что! И это читалось в ее глазах. — Вы правильно понимаете, что эта наглость не сойдет вам с рук.

— Вы не мой декан, чтобы читать мне нотации! Здесь, вне школьных стен, вы мне — никто! — Гермиона явно вошла в раж. — Все, что вы можете, сэр, это несправедливо занижать мне баллы, когда начнутся занятия. А это вы и так делаете на протяжении четырех лет. Я привыкла!

— Вижу, что нахождение в этом доме среди взрослых мужчин, склонных к авантюрам, вскружило вам голову, мисс Грейнджер. Больше не мните себя лучшей ученицей школы? Решили, что хамство добавит вам возраста?

Гермиона почувствовала, как от гнева закружилась голова. Откуда он мог знать про Люпина?! Кровь прилила к щекам. В первый раз за четыре года она всецело разделяла желание друзей уничтожить Снейпа. Бесполезно было ему что-то объяснять. Проще потолок ему на голову обрушить, чем доказать, что Гарри не такой, как он думает, и что она не такая!

Увы, потолок рухнул не только на Снейпа…

На жуткий грохот поспешили Блэк с Люпином. В холле стеной висела взвесь вековой пыли. Кто-то закашлялся. «Тонкс? Гарри?» — одновременно позвали Люпин и Блэк.

— Что здесь произошло? — заохала подоспевшая Молли Уизли. Она взмахнула палочкой и пыль послушно осела на пол. Стены, отделяющий чулан от холла, больше не было. Среди груды обломков и хлама, как три статуи, покрытые слоем пыли и паутины, стояли Снейп, Поттер и Грейнджер. Немую сцену прервал смех подоспевшей на шоу Тонкс. Пытаясь сдержаться, девушка уткнулась носом в плечо Люпина.

— Блэк, тебе все равно делать нечего, вот и займись воспитанием Поттера. Научи своего зарвавшегося подопечного держать себя в руках. А не то охранять его придется не здесь, а в камере Азкабана.

Снейп со злостью стряхнул с мантии пыль, резко развернулся и вышел прочь, громко хлопнув дверью.

— Гарри, тебе действительно надо… — начала Гермиона.

— Отстань от меня! — закричал парень. — Хватит меня опекать! Я не младенец.

Роном займись! Или кем-то еще! С меня достаточно! — и он побежал наверх по лестнице. Гермиона расстроенно проводила его взглядом.

Остаток вечера парень старался не попадаться никому на глаза. На ужин он не спустился и в конце концов ушел из спальни на чердак, где держали гиппогрифа. Там, на скамейке у мансардного окна, Гарри и просидел до глубокой ночи. Все раздражало, его никто не понимал, и он снова одинок. В доме Сириуса было немногим лучше, чем на Тисовой улице.

Хотелось есть, но Гарри ждал, когда все лягут. В конце концов, в детстве ему часто приходилось голодать, поэтому потерпеть несколько часов — ерунда. Но когда за мансардным окном уже появились звезды, со стороны лестницы послышались тихие шаги.

— Гарри? — это была Гермиона.

Он обернулся, хотя все еще чувствовал обиду. Девушка зашла, неся поднос с бутербродами.

— Ты не ужинал. Я тоже. Поешь со мной? — она села рядом. Гарри переставал понимать ее поведение, но в глубине души был рад, что она пришла. Да и бутерброды невыносимо вкусно пахли. — Не хочу, чтобы ты сидел здесь один. Этот дом неправильный. Здесь жутко. Когда рядом Рон, Джинни и мальчишки еще ничего, но если остаешься один, то кажется, будто в стенах замурованы дементоры, — она посмотрела ему в глаза. — Если хочешь, можешь на меня ругаться. Я понимаю, что ты злишься…

Но ему уже не хотелось. Гарри по-дружески обнял ее, и Гермиона придвинулась ближе. Девушка не смутилась, это было очень естественно и безопасно.

— Мне тоже здесь как-то не по себе, — признался Гарри.

— Не переживай, — вдруг сказала Гермиона, шестым чувством угадав, о чем он подумал. — Твои действия были абсолютно оправданы! Ты точно не нарушил ни один закон. Тебя не исключат и палочку не отнимут.

— В Истории Хогвартса про законы прочитала? — Гарри улыбнулся.

— Нет, я Тонкс просила мне с работы книги принести, — на полном серьезе ответила Гермиона. — Они ничего не могут сделать против тебя. Я уверена, что все будет хорошо, — голос ее, правда, звучал встревоженно. — Я очень волновалась за тебя, когда узнала про дементоров. Ты не представляешь, как…

— Спасибо Люпину, если б не он, могло бы кончиться плохо.

Гермиона как-то поежилась, и Гарри вопросительно посмотрел на нее.

— Хочешь посмеяться? — вдруг игриво сказала девушка.

— Посмеяться — это прямо то, что сейчас нужно. Давай!

— Профессор Люпин считает, что я на него запала, — ей ужасно хотелось рассказать ему абсолютно все. Сначала еще в письмах, но ничего, кроме общих фраз написать было нельзя. А поделиться хотелось… Да и не с кем ведь больше.

Чувство невыносимого одиночества накрыло ее с головой после недели у родителей. Эти взрослые люди неожиданно показались ей бесконечно далекими. Мир изменился, она изменилась, а они остались прежними. И ничего не понимали.

Зато с Гарри все обстояло с точностью до наоборот. Ей не хотелось ничего от него скрывать, даже то, что молодым людям противоположного пола говорить не следует. Парень недоверчиво прищурился.

— Ну, у него был повод на самом деле… — продолжила она. — Он мне действительно очень нравился на третьем курсе.

— Ты серьезно? Я ничего такого не замечал… — пораженно сказал Гарри.

— Ну, до вас с Роном всегда медленно доходит! И потом, вы надо мной столько с Локонсом издевались, что на следующий год я решила помалкивать. Зря, наверное, может, вы бы меня вразумили.

И Гермиона рассказала о том, как Люпин забрал ее от родителей. Говорить было очень легко, потому что к бывшему преподавателю она ничего не чувствовала, и Гарри это понял, хотя и не сразу. Это была просто история, и даже местами такая смешная, что он расслабился, думая о том, что его сейчас примерно так же доставали взгляды Джинни. Но обсуждать с Гермионой сестру Рона ему было все-таки неудобно.

— Ну… мне тоже Люпин нравился… как преподаватель, — улыбнулся Гарри. — Надо спросить у Дамблдора, кто в следующем году у нас защиту вести будет, а то мало ли, за тобой надо приглядывать, — и они оба рассмеялись.

— Нет-нет, никогда снова! — и Гермиона посмотрела Гарри в глаза. Больше всего в лице Гарри ей нравились его удивительно красивые и добрые зеленые глаза, хотя очки их и портили. — Знаешь, как я завидовала, что он тебя научил заклинанию патронуса? Я же сама пробовала, но ничего не вышло, конечно. А ты очень талантливый…

Гарри хотел было предложить научить Гермиону, но тут она сказала:

— А Джинни о тебе все так же вздыхает, по-моему, — и испытующе посмотрела на друга. Это было некрасиво, но ей не хотелось, чтобы у Гарри появилась девушка. Причем она и себе была готова отказать в молодом человеке. Лишь бы они всегда вот так были вместе. Бесконечно близкие и родные друзья. Как брат и сестра. Ничто не должно их разлучить!

Гарри пожал плечами. Что на это сказать, он не знал.

— Слушай, а что ты сделал там внизу в чулане? Все рухнуло, но нас не задело! Даже профессора Снейпа не задело… — спросила Гермиона.

— Ничего, — Гарри внимательно на нее посмотрел. — Я был уверен, что это ты… Гермиона, это опять было оно?

Девушка растерянно и немного испуганно кивнула. Выходило, что так… И, видимо, надо понять, как это контролировать…

— Слушай, Снейп тебя теперь загнобит.

— Переживем, — махнула рукой Гермиона. — Ты же как-то до сих пор жив. Вряд ли он меня будет ненавидеть больше, чем тебя.

И они улыбнулись друг другу. А потом пошли вниз. Гермиона проводила Гарри до спальни мальчиков. Парень к тому моменту, видимо, уже так устал, что принялся стягивать с себя майку, едва переступив порог. На мгновение Гермиона увидела в тусклом свете его обнаженную спину, но равнодушно отвернулась. Ей было сложно в первый день на Гриммо не смотреть на мускулистые плечи Кингсли, особенно под шепот Тонкс. Но полуобнаженный Гарри — другое дело…


* * *


Аврора быстро спускалась по лестницам. Еще один пролет, и еще… она торопилась в подземелья.

Она всегда знала, что этим кончится! С того первого дня, когда увидела его метку. За преступлением неминуемо следует наказание! А он преступник, и ему не избежать суда. Только бы успеть! Лишь успеть, а там будь, что будет…

Лестницы кончились. Знакомый коридор. Дверь в его комнаты приоткрыта, и отчаяние затмевает все!

Вот он… Северус безвольно сидит на стуле, над ним склонились два дементора. Она опоздала! Нет! Нет! Это не может быть правдой, это сон, пусть это будет сон! Из горла вырывается крик, хочется заплакать, но слез нет… Второй дементор оборачивается и плывет по воздуху прямо к ней, он склоняется все ниже, приподнимая капюшон… Вызвать патронуса не выходит. Магия оставила ее…

Она бессильна…

Дементор наклоняется ближе и целует ее в веки…

— Аврора, проснись! Аврора!

Синистра в ужасе открыла глаза, не сразу поняв, что происходит. Но главное, это был только сон… Вот он… живой и вполне себе недовольный, значит, все в порядке. Даже не очень зол, что она снова разбудила. Аврора прижалась к любовнику, все еще чувствуя отголоски ужаса из своего сна.

Снейп ругал себя, что рассказал о встрече Поттера с дементорами. С той ночи, когда возродился Темный Лорд, Синистру и без того мучили кошмары, но теперь ей уже который раз снились дракловы дементоры. Один и тот же сон. Посадить ее на зелье сна без сновидений Северус не мог, но и пустить все на самотек — тоже. В его силах было только будить ее ночами и своим присутствием доказывать, что все в порядке. Это раздражало, но иного выхода не было. Поэтому у себя он больше не ночевал.

Летом Аврора осталась в Хогвартсе. Навестить мать, как в прежние года, не поехала, чему Снейп поначалу был рад. Но теперь дни считал до начала учебного года. Такое количество свободного времени не шло ей на пользу: женщина капитально подсела на гадания. В ход пошли не только таро…

И, естественно, загаданному мужчине почти всегда выпадал поцелуй дементора…

— Послушай, следующим этапом будет херес, — сказал Снейп, гладя ее по голове.

— А если карты не врут? Всегда, каждый раз тебе выпадают дементоры…

Аврора гадала на Снейпа не впервые. Она знала, что зельевар недолюбливал прорицания, и никогда не распространялась об этом прежде, но впервые Синистра раскинула на него карты, еще когда они не были любовниками. Естественно, ничего хорошо не выпало, но и ужасного тоже. Финальной чертой была змея, что показалось ей неудивительным. Северус ведь слизеринец. Расклад повторился и через год. Но теперь змеи больше не было. В конце его ждали дементоры… как ни гадай. В казенном доме или без оного.

— Аврора, ты понимаешь, что я могу разобраться с дементорами даже без палочки? — попытался успокоить ее Снейп, но не действовало.

— А ты точно можешь вызвать патронуса? Ты ведь всегда отказывался посылать патронусом сообщения… — Она не произнесла вслух, но ясно подумала о том, что слышала, будто Пожирателям Смерти была не подвластна эта магия.

— Глупости, — только и отрезал Снейп. — Ты думаешь глупости.

— Тогда почему ты не покажешь мне? Это же не сложно!

Снейп устало потер переносицу. Вызывать при ней свой патронус он не хотел. Вернее, последние годы он вообще не хотел лишний раз произносить это заклинание. Хотя, наверное, проще было ей все рассказать. Только был уже в его жизни опыт, когда он ничего не скрывал от той, которую любил. Однако, чем откровеннее были признания, тем сильнее та девушка пугалась и отдалялась. Северус понимал, что с Авророй все иначе, но рисковать не хотел. Чувства, которые он испытывал к любовнице, были несопоставимы с тем безумием в юности, но и Синистрой он дорожил. А она после полугода раздумий неожиданно пришла к выводу, что Снейп никакой не бывший Пожиратель Смерти. И, как ни странно, после этого они снова сошлись. Северуса это даже задело, но переубеждать женщину он не стал. Никто не знает, как обернется будущее, а так безопаснее и для него, и для нее.

Конечно, решение было жестоким. Северус видел, чего ей стоило смириться с тем, что она спит с Пожирателем Смерти. Но это пережить можно, а Аваду от Темного Лорда или Беллатрисы — вряд ли. Только об этом Аврора не думала. После того, что на ее глазах случилось с Барти, она панически боялась повторения истории с Северусом. Он ведь действительно ходил по лезвию бритвы, исход был не такой уж надуманный. Но Снейп практически не сомневался, что если Альбус отмазал его от Азкабана четырнадцать лет назад, то теперь и подавно.

Правда, четырнадцать лет назад ему было плевать: дементоры или Авада, а сейчас, проводя подушечками пальцев по голой спине женщины, что лежала у него на груди и, кажется, тихо плакала, жить хотелось куда больше.

Однако Авроре он ничего этого не сказал и патронус показать отказался.

— Я хочу, чтобы ты верила мне, не требуя доказательств. Твои страхи безосновательны.

Аврора не ответила, только продолжила обнимать его, целуя бледную кожу.

В ее жизни были мужчины, которых она любила, были легкие интрижки и серьезные романы. Но никого из своих любовников она не ждала вечерами так, как этого некрасивого, сложного человека.

И никто из ее бывших мужчин не требовал так много.

Глава опубликована: 30.03.2018

Благими намерениями вымощена дорога в... или начало третьей части

В первый учебный день Аврору ждала расплата за весеннюю месть Северусу. Сразу же после завтрака к ней подскочила Гермиона Грейнджер и очень по-деловому поинтересовалась, будет ли в этом году что-то подобное индивидуальным практическим занятиям в прошлом мае.

Преподавательница не была готова к такому вопросу. Последние дни ее волновали только два (как она поняла) визита Северуса к Тому-Кого-Нельзя-Называть и появление министерской стервы в учительской. Аврора не читала «Пророк» и о шумихе вокруг имени Дамблдора и Поттера знала только с чужих слов, но ее это и сильно не беспокоило. Все мысли женщины были заняты тем, не всплывет ли в связи с появлением Амбридж, что ее обожаемый любовник — Пожиратель Смерти.

Поэтому, что ответить на вопрос пятикурсницы о практических занятиях, Синистра не знала, но отказывать девочке она не собиралась. Ей нравилась Гермиона. Гриффиндорка просияла и спросила, нельзя ли тогда заняться наблюдениями в эту среду. Видите ли, ожидается редкое астрономическое явление. Преподавательница что-то такое действительно припоминала, но наблюдать ближайшие месяцы планировала только за Северусом.

Возможно, это был знак, что пора возвращаться с небес к реальности и начинать уже нормально работать. А то и правда до хереса недалеко.

Значит, в среду вечером…

Вздохнув, она проводила девочку взглядом и мельком посмотрела на Снейпа. Тот едва заметно покачал головой. Все понял. Ну и ладно.

В среду вечером Гермиона была пунктуальна до невозможности. Грейнджер соскучилась по учебе. Женщина знала, что Гермиона провела август не с родителями и с умилением наблюдала, как девушка выкручивалась, отвечая на банальные вопросы о каникулах. Впрочем, долго мучить ее Аврора не стала и позволила вволю наслаждаться астрономией, а сама с щемящей печалью наблюдала за ученицей.

Чуть больше чем через час на смотровой площадке появился Поттер. Неудивительно. То, что парень так и ходил за Грейнджер хвостом, Аврора еще первого числа заметила. Гарри извинился. Он думал, что занятие уже окончилось, и пришел за подругой, чтобы проводить ее в гриффиндорскую башню. Синистра снова не стала им мешать и отошла в сторонку, тем более Гермиона и правда уже заканчивала.

Но вскоре подростки стали ругаться. Девушка что-то заметила, вспылила и принялась довольно эмоционально объяснять парню, что нельзя о таком молчать и нужно немедленно обратиться к профессору Дамблдору.

Подслушивать Аврора не хотела, но очки на всякий случай надела. И, видимо, очень вовремя! Потому что по мере того, как все агрессивнее жестикулировала Гермиона, позади нее в воздух начал подниматься накрытый тканью недействующий телескоп. Старую развалюху давно пора было отсюда убрать, но разве это волновало школьного астронома последний год?

Синистра уставилась на парящее в воздухе оборудование, не понимая, как реагировать, и на всякий случай достала палочку. Где-то она подобное уже видела! А Гермиона продолжала воодушевленно объяснять Гарри, насколько он неправ, что молча терпит. Потом она пригрозила разобраться самой, парень огрызнулся, прося ее не вмешиваться. И Гермиона в сердцах махнула рукой. С жутким грохотом и звоном неработающий телескоп рухнул на пол. Аврора только и успела, что накрыть защитными чарами остальное оборудование.

Ребята вздрогнули, оглянулись и оба уставились на преподавательницу.

Судя по испугу на лице Гермионы, девочка догадалась, что это было в прямом смысле ее рук дело.

— Гарри, милый. Не мог бы ты оставить нас с Гермионой ненадолго вдвоем?

Грейнджер не представляла, что ей скажет Синистра, но, похоже, разбившийся телескоп волновал астрономичку меньше всего… Это настораживало. Гарри уходить не хотел, тоже чувствуя неладное. Однако преподавательница настаивала. С другой стороны, Синистра ни разу не дискредитировала себя в глазах Гермионы, а летом так и вовсе сцепилась из-за нее с Лже-Грюмом, поэтому женщине девочка скорее доверяла. Однако Гарри упирался, пообещав ждать Гермиону в коридоре. Этот вариант факультетскую старосту не устроил от слова совсем. Нечего ему тут торчать неизвестно сколько в ожидании Филча, лучше б в больничное крыло сходил! В конце концов, Синистра обещала проводить девушку до Гриффиндорской башни, если они задержатся, и Гарри ушел. Тогда учительница подошла ближе и, тепло глядя в глаза, спросила:

— Давно ты умеешь колдовать без палочки? Это ведь ты сейчас сделала?

Гермиона чуть не ахнула от неожиданности и покраснела. Видеть, что это заметили (и не ругаются) было приятно, но сознаться, что она не понимает, как это делает, жутко стыдно. Поэтому девушка молчала, тщательно подбирая слова. Синистра улыбнулась. Когда Снейп не хотел отвечать, он тоже всегда подолгу молчал.

— Ты говорила кому-нибудь об этом?

Гермиона замотала головой, но сдалась под сердечным, добрым взглядом женщины.

— Только Гарри… он знает… но я не умею на самом деле. Вернее никак не могу понять, как это работает…

— Тебе надо поговорить с профессором Снейпом.

Брови Гермионы поползли вверх. Она ожидала чего угодно, но не такого.

— Не думаю, что это хорошая идея, профессор Синистра…

— Гермиона, поверь мне, только он в этом замке сможет обучить тебя, — соврала Аврора. С другой стороны, по поводу Дамблдора Снейп ведь и сам был не уверен, а без руководителя Грейнджер наломает дров. Хотя на самом деле, Синистра, конечно, преследовала другие цели. Ей очень хотелось, чтобы Северус наладил отношения с дочерью, а тут вдруг такой шанс! Он не сможет отказать, а девчонка не упустит возможность.

Гермионе действительно ужасно хотелось освоить беспалочковую магию, но заниматься с самым неприятным человеком в замке после Филча и Амбридж казалось сомнительным удовольствием… Слизеринский декан был единственным из преподавателей (жабу из министерства она за учительницу не считала), кого Гермиона не хотела видеть чаще, чем выходило по расписанию. Тем более, после его обещания отомстить. Хотя… утром на занятиях он вел себя как обычно. К ней даже не цеплялся. Проехался по Гарри, но не сильнее, чем всегда.

— Вряд ли профессор Снейп согласится, — сказала Гермиона через бесконечно длинную минуту раздумий.

— А ты хоть раз просила у него помощи? — чуть тише произнесла Синистра, словно предлагая Гермионе вступить с ней в сговор.

Девочка задумалась.

Она лезла с вопросами ко всем преподавателям. И Снейп, конечно, не был исключением. На первом курсе, она хотела узнать про зелье круглосуточной бодрости, чтобы как следует подготовиться к экзаменам, но и рта не успела раскрыть, как учитель выставил ее из класса. Было неприятно!

Затем на втором курсе, решив приготовить оборотное зелье, за допуском в запретную секцию она отправилась первым делом к Снейпу, а не к Локонсу. Блондин ее смущал, а мастер зелий оставался единственным преподавателем, демонстративно игнорирующим ее успехи в учебе. И ее это задевало, хотелось признания.

Конечно, глупо было надеяться, что грозный учитель сходу подпишет второкурснице разрешение. Гермиона это понимала и все, как ей казалось, продумала. Наверняка учитель первым делом спросит, зачем оно ей? А на этот вопрос девочка заранее заготовила очень умный ответ, который должен был произвести впечатление, представив ее серьезным, вдумчивым человеком, интересующимся не только школьной программой. Слизеринский декан, действительно, с нескрываемым удивлением уставился на тринадцатилетнюю соплю, думающую о приготовлении оборотного зелья, но тут в кабинет без стука ворвался Драко. Грязнокровкой при учителе не обозвал, но гадость все-таки выдал. Однако Снейп пропустил это мимо ушей, даже замечание Малфою не сделал, и Гермионе стало так обидно, что она, не дожидаясь ответа о допуске, выскочила из кабинета.

На третьем курсе ей снова понадобилась запретная секция библиотеки. Ей хотелось больше узнать о том, как работает хроноворот. МакГонагалл была категорически против и доступ не дала. «У вас есть все инструкции, мисс Грейнджер. Следуйте им или возвращайте артефакт». Но расставаться с часиками на цепочке Гермиона не планировала. Самое обидное, что и злоупотреблять она не хотела! Но носить на собственной шее подобную вещь, не до конца понимая принципов ее работы, было немного некомфортно. И она снова отправилась к Снейпу. Он производил на нее впечатление человека, который одобрит стремление ученика разобраться в сути вопроса. Однако, декан Слизерина в ответ на ее просьбу напомнил про кошачьи уши после приема оборотного зелья.

Гермиона осеклась, покраснела и быстро покинула кабинет, так и не узнав, что самый страшный преподаватель Хогвартса уже взял перо, чтобы подписать ей разрешение. Для него мотивация Гермионы действительно оказалась весомым аргументом.

— Он точно откажет, — заключила девочка.

— Как ты можешь быть уверена, если не пробовала? — Аврора ласково улыбнулась. — Он может обругать, обидеть и ощетиниться, но не откажет, — преподавательница нарочно перешла на менее формальный тон, чтобы успокоить и приободрить ученицу. Северус ведь, правда, вечно держал такую дистанцию, что и подойти страшно. — Если он ругается, надо просто переждать, а не срываться. Тебе никогда не приходило это в голову? — женщина улыбнулась и сердечно потрепала девушку по плечу. — Я знаю, что вы с Гарри и Роном не любите профессора Снейпа, но он неплохой человек. И очень умный. Ты даже не представляешь себе, насколько. Если он согласится учить тебя, то не сомневайся, научит. Северус свое слово держит.

На мгновение Синистра задумалась, глядя на сомнение и интерес в глазах Гермионы. Снейпа стоило предупредить, но в этом случае он поймет, что Аврора хочет сблизить его с дочерью, взбесится и ничего не выйдет. Нет… лучше прислать к нему Грейнджер без предупреждения, прямо сейчас. Пусть убедится, что она унаследовала его способности, а дальше выхода не будет, Северус поймет, что ее надо учить.

— Хочешь, я напишу для тебя записку профессору Снейпу? Передашь ему и я уверена, он не откажет. Хотя, возможно, и поворчит немного.

Гермиона кивнула, и женщина быстро набросала несколько строк в блокноте для наблюдений. Затем она вырвала лист, сложила пополам и запечатала заклинанием.

— Держи. Только иди прямо сейчас. Вдруг это срочно!

— Но уже довольно поздно… — с сомнением сказала Гермиона. Вламываться к Снейпу на ночь глядя совершенно не хотелось.

— Я написала, что это моя инициатива. Не съест он тебя. Пошли, я провожу тебя до подземелий. Профессор Снейп должен быть у себя в кабинете.

Спустившись со смотровой площадки Гермиона немного огорчилась, что Гарри все-таки не остался ее ждать. Хотя, она ведь сама сказала, что не надо… Девушке хотелось обсудить с ним это. С другой стороны, парень так ненавидит профессора Снейпа, что будет гарантированно против, а ей же правда нужно разобраться со своими способностями, и если он может помочь… она согласна потерпеть его ругань. Да и доказать мастеру зелий, что она чего-то да стоит, все еще хотелось.

Профессор Синистра, как и грозилась, проводила ее до подземелий, но дальше с ней почему-то не пошла. И Гермиона одна отправилась к кабинету самого страшного человека Хогвартса.

Синистра не верила, что Снейп и в самом деле безразличен к дочери. В ее голове не укладывалось, что такое возможно. Даже она привязалась к девочке, если не сказать больше. Насколько Аврора поняла, близкой родни у Северуса не было, по крайней мере, отношений он ни с какими родственниками не поддерживал. И это казалось Авроре несправедливым, он заслуживал другого. В то же время женщина понимала, что Снейп совершенно не умеет общаться с детьми, но понадеялась на родительский инстинкт. Должен же он проснуться?!

На мгновение она представила, что, если все пойдет по плану… Не будет ли она ревновать его к дочери, как ревновала мать отца к детям от первого брака? Нет, не будет. Признаться было нелегко, но Синистра любила Снейпа сильнее, чем он позволял, и все нерастраченное тепло Аврора и так пыталась отдать его дочери.

Только бы все получилось! Что там сейчас происходит? Гадать было бессмысленно, и Аврора отправилась следом за Гермионой.

Каким образом Северус налаживает отношения с дочерью, Аврора услышала издалека… Пожалуй, то, что девочку когда-то кто-то назвал грязнокровкой, было ерундой по сравнению с тем, что бедняжке приходилось выслушивать сейчас. Хотя Снейп и не выражался. Первым порывом было зайти и вступиться за Гермиону, но Аврора сдержалась. Иногда лучше не соваться, хотя от того, что он говорил на повышенных тонах, волосы вставали дыбом.

Слушая через дверь поток ругани и оскорблений, Аврора осознала масштаб своей ошибки. Все-таки стоило сначала с ним поговорить. Но шанс все равно оставался. Гермиона упертая… Если он не напугает ее в край, она вернется. Главное, к тому времени научить его, как надо вести себя с девочкой. Это же так просто!

Вскоре вербальное изнасилование закончилось, и Гермиона пулей выскочила из кабинета, даже не заметив профессора астрономии.

Аврора проводила взглядом заплаканную и растрепанную Гермиону и постучалась в открытую дверь.

— К тебе можно? — Аврора ожидала застать его в ярости. Но Снейп совершенно спокойно стоял, облокотившись о стол, и задумчиво вертел в руках палочку. Аврора подошла и осторожно обняла своего злодея, чтобы понять в каком он состоянии. Он не возражал. Все было в порядке! Как будто и не орал на девчонку битый час.

— Это ж не твоя… — Аврора обратила внимание на палочку в его руках.

— Грейнджер забыла, — он посмотрел Синистре в глаза, и женщина мгновенно уткнулась носом в его шею, чтобы избежать легилименции.

— Я боюсь спросить, что ты делал с ней, если она забыла палочку, — иронично сказала Аврора.

— Подходы искал. Ты оказалась права, в ней это есть, — невозмутимо ответил Снейп.

— А чтобы проверить, обязательно было доводить ее до истерики?

Снейп отложил палочку и, наконец, обнял женщину. К драклам школьников. Но Аврора не унималась.

— Ты научишь ее?

— Попробую, — спокойно ответил Снейп, расстегивая молнию на платье Авроры и забираясь ладонью под ткань. — Хотя и не сомневаюсь, что у нее получится.

— Понимаю, что моя идея прозвучит для тебя революционно, но, может, попробуешь тогда вести себя с ней по-человечески?

— Что ты имеешь в виду?

— Я не знаю, почему ты с детьми строишь из себя Ужас Подземелий, но я-то вижу, что ты можешь быть другим…

— Каким? — машинально спросил Снейп, склонившись и целуя ее в шею, а затем обнажив плечо.

— Внимательным и заботливым… Понимающим… И нежным…— зашептала женщина.

Снейп отстранился и слегка нахмурив брови посмотрел ей в глаза.

— Ты хочешь, чтобы я был с ней нежен? Ты серьезно?

— Нет, я хочу, чтобы ты был нежен только со мной. Но хотя бы не ори на девочку. Хочешь, чтоб Гермиона освоила беспалочковую магию? Дай ей стимул! Стань для нее любимым учителем. Ученики делают успехи не когда боятся преподавателя, а когда любят и уважают…

Снейп поморщился.

— За все годы, что я тут преподаю… — лениво начал он, но Аврора мягко перебила, приложив ему палец к губам. Он замолчал, но ее руку тут же убрал и поцеловал в ладонь. Разговор о Грейнджер его не особо волновал. Понять, почему женщина прятала глаза, не составило труда и без легилименции, но он не возражал и даже был готов поддержать диалог, попутно снимая с любовницы одежду. Главное, что Аврора впервые за долгое время забыла о Темном Лорде. И это волновало его куда больше семейных связей.

— Знаю. Ученики тебя не любили, кроме твоих слизеринцев, у них прямая выгода. Но ты ведь сам поддерживаешь эту традицию, хотя ты интересный человек и неординарный волшебник. Расположи девочку к себе.

— Аврора, у меня нет для этого обаяния, — безразлично сказал Снейп.

— Есть! — возмутилась Синистра. — Если ты не грубишь, а говоришь о том, что любишь, то есть! Будь проще, расскажи ей что-нибудь… просто поговори с девочкой…

— Что? О чем? — недоуменно спросил Снейп, изучая и взглядом, и пальцами ее декольте. Он действительно не понимал, о чем можно говорить со школьницей.

— Ну, не знаю… покажи ей какое-нибудь оригинальное заклинание, которое не знают другие. Успокой ее, а не доводи до нервного срыва. И у девочки все получится. Я не сомневаюсь… О себе что-нибудь расскажи, чтобы она смогла увидеть в тебе человека, а не слизеринское чудовище, — Авроре давно было обидно за то, как к Снейпу относились окружающие. Конечно, он это сам провоцировал, но ведь с ней-то Северус и вправду вел себя иначе. Значит, и с дочерью сможет. Надо только научить. И она продолжила нашептывать ему, как надо вести себя с учениками, по крайней мере, с Гермионой.

— Бесполезно. Я не добренький Люпин, которого они всем курсом обожали, — упирался Снейп, хотя за равнодушием, с которым он упомянул оборотня, стояла досада. Аврора знала, Северуса раздражало, что Ремуса любил практически весь Хогвартс.

— Хочешь сказать, что Люпин чем-то лучше тебя? — изумилась она. — Глупости! Натащил в класс зверушек, все и счастливы! Покажи ей что-нибудь из настоящего ЗОТИ, кому если не тебе быть в этом мастером? — предложила она, с восхищением посмотрев на своего мужчину, и он впервые прочитал в ее взгляде не страх из-за метки на его руке, а нечто совершенно иное. — Она тебе в рот смотреть будет. Грейнджер, как и ты, жадна до знаний, а ты ведь можешь научить очень многому, если захочешь!

— Аврора, я сомневаюсь, что в этом будет толк… — но теперь голос его звучал уже не так уверенно. И Синистра поняла, что наконец нащупала нужную нить. Северуса задевало, что Альбус по каким-то своим причинам не давал ему вести ЗОТИ, нанимая на эту должность несуразных личностей. Единственным, кто за 14 лет достойно справлялся с предметом, был Барти. Остальные до уровня Снейпа не дотягивали, и бывшему Пожирателю, конечно, хотелось показать класс.

— Обещай мне, что попробуешь… — Аврора обхватила его лицо руками, вынуждая смотреть себе в глаза. В мыслях она умоляла его согласиться, правда при этом еще и предвкушала предстоящее занятие любовью.

И он пообещал.

К тому же, в ее словах была доля истины. Северуса совершенно не интересовало налаживание семейных отношений, но отдавать девчонку в руки Альбуса он не хотел, а научить ее было надо. Мозгов самостоятельно освоить беспалочковую магию у отличницы не хватало. Да и контролировать Грейнджер было бы проще, доверяй она ему хоть немного.

Аврора осталась довольна. Она знала, что если Снейп дал обещание, он его сдержит, и не сомневалась, что все получится. Северус сблизится с дочерью, а Синистра, если что, поможет.

Глава опубликована: 30.03.2018

Отказ от карательной педагогики и дурной знак

Пока Рон в блаженном неведении уплетал за завтраком сосиски, Гарри напряженно ждал Гермиону. Накануне вечером она вернулась в гостиную в слезах и далеко не сразу смогла рассказать о том, что произошло в кабинете Снейпа. Гарри никогда прежде не видел девушку в таком состоянии. Выслушав подругу, он ясно понял: по сравнению с тем, что творил Снейп, тетя Петунья и дядя Вернон его прямо-таки обожали. У Гарри даже рука перестала болеть. Вернее, он напрочь забыл о кровоточащем порезе, хотя Гермиона постоянно поглядывала на замотанную в платок ладонь.

И еще из рассказа девушки Гарри сделал два вывода. Первое: опасаться стоит не только Снейпа, но и Синистры. Одного они поля ягодки. А второе: ничего хорошего из этих уроков не выйдет. Если год назад он бы решил, что Снейп хочет наладить отношения с дочерью, то теперь и подавно ничего хорошего от этого человека он не ждал.

Не нужно ей туда ходить, раз она даже палочку там забыла.

И за палочкой ей туда возвращаться не стоит. Он сам сходит! Даже обсуждать это не имеет смысла. Однако Гермиона его план раскусила и утром выловила друга под мантией-невидимкой при попытке ускользнуть из гриффиндорской башни. Пришлось объяснять героическому другу, что Снейп, во-первых, ему из вредности чужую вещь не отдаст, во-вторых, обязательно спровоцирует и с наслаждением снимет кучу баллов. А на парня и без того косо на факультете смотрят… Друзья поругались, но Гарри пришлось согласиться, хотя раздражение росло. Ему хотелось действовать, пусть и неосмотрительно, а она не давала. Чувствовал себя Гарри все гаже.

Зато Гермиона в своей правоте не сомневалась. Гарри лучше лишний раз не появляться на виду. Статьи в «Пророке» и без того делали свое дело. Те, кто обожал победителя Турнира Трех Волшебников в конце прошлого года, теперь поносили Поттера почем зря. Увы, занимались этим не только слизеринцы. Зеленые, как ни странно, вызывали у Гермионы меньше всего раздражения, они всегда не любили мальчика со шрамом. Их она привыкла не замечать. Но остальные вели себя как бездумная, жестокая толпа.

Прошлый год сильно изменил отношение Гермионы к людям. На ее глазах из Гарри сначала сделали объект травли, заклеймив лжецом. Причем отвернулся от него даже Рон. Гермиона никогда не упоминала об этом, но забыть не могла, потому что есть вещи, которые нельзя простить. Затем после победы над драконом по Гарри снова вздыхала вся школа, а теперь он, видите ли, умалишенный и опасный тип.

Гермиона прекрасно видела, как те же самые девицы с Когтеврана, что мечтали заполучить Гарри на Святочном балу, теперь поливали беднягу грязью. Доставалось, конечно, и ей, но это не так важно. Она все равно отличница, а теперь еще и староста. Значит, у нее есть какая-никакая, но власть, и она сможет хоть немного защитить Гарри.

Поэтому нет, разбираться с профессором Снейпом надо самой, не добавляя другу проблем.

Гарри нервничал. Завтрак был в самом разгаре, а Гермионы все нет. Как и Снейпа. Поттер глянул на часы и дал ей еще пять минут. Если не придет, он проверит Карту Мародеров… и если она все еще в кабинете у этого урода, то… Гарри не знал, что сделает, но предпринять что-то надо. Пять минут, и он сам отправится в подземелья! Вот! Черт с ними с баллами!

К счастью, в дверях показалась Гермиона. Она поспешила к столу и уселась рядом. Вид у нее был немного озадаченный, но спокойный.

— Ты как? — спросил Гарри.

— Нормально! Все действительно нормально.

Гермиона стала торопливо накладывать еду, и, заметив, что Гарри так и сидел с пустой тарелкой, поухаживала и за ним. Гарри это проигнорировал. Что он, сам себе положить фасоль не мог?! Что? Фасоль? Нет, не мог. Он бы, как и Рон, предпочел сосиски, но Гермиона такое не одобряла.

Гарри вопросительно посмотрел на подругу. Она глянула на Рона, который был занят теперь омлетом, и, чуть наклонясь к Гарри, зашептала.

— Профессор Снейп отбрил Малфоя! Ты бы видел лицо Драко! — Гермиона очень недобро улыбнулась.

Гарри уставился на нее в изумлении. За все годы он не помнил, чтобы Снейп хоть раз сделал Малфою замечание!

— Правда, баллы со Слизерина, конечно, не снял, — с досадой добавила девушка.

На самом деле Гермиона бегом мчалась из подземелий в Большой зал, чтобы рассказать об этом Гарри. Жаль Рона в это посвятить было нельзя, он ничего о беспалочковой магии не знал.

Спустившись в подземелья, но не доходя до кабинета Снейпа, Гермиона со всего маха влетела в Малфоя, появившегося из-за поворота. С плеча упала сумка, из которой прямо к ногам Драко высыпались вещи, коих внутри было непростительно много.

Парень гадко усмехнулся, посмотрев на девушку сверху вниз. Встреча со старостой Гриффиндора его явно порадовала.

— Уйди, Малфой, — ползать у ног Драко, собирая рассыпавшиеся книги, Гермионе совершенно не хотелось.

— Грейнджер, ты совсем взбесилась? Чуть не покалечила меня, сбив с ног, и вздумала командовать? Забыла, кто ты в этом мире? — роль аристократа, унижающего симпатичную грязнокровку, ему нравилась. Говорил Драко с надменным превосходством, копируя интонации отца.

Гермиона, понимая, что он по-хорошему не отступит, с силой оттолкнула парня в сторону и опустилась на пол, собирать вещи. Драко с удивлением уставился на Грейнджер.

— Магла забыла, как пользоваться волшебной палочкой? — насмешливо сказал Драко и магией вырвал у нее из рук небольшую бутылку с корабликом внутри. Он такого никогда не видел. — Это еще что за магловская хрень?

— Отдай немедленно! — возмутилась Гермиона и шагнула к Драко. Это был подарок отца на одиннадцать лет. Она всегда носила с собой эту вещь на удачу, хотя никогда и не показывала ее друзьям.

— Ну, давай, отними! — Малфой высоко поднял бутылку над головой. Только прыгать перед ним как собачонка Гермиона не собиралась. — Да ты, похоже, палочку забыла! Ну, так, мне кажется, даже правильнее. Ты не находишь, Грейнджер?

— Ну, врезать-то я тебе и без магии могу! — бросила Гермиона и, замахнувшись, со всей силы вмазала Драко в челюсть.

Только что упивавшийся своим превосходством отпрыск древнего чистокровного семейства от неожиданности выронил бутылку и схватился за перекошенное лицо. Отцовский сувенир на счастье с громким звоном разбился о каменный пол слизеринских подземелий. Гермиона ахнула, глядя на осколки, а Драко выхватил палочку.

— Мерзкая, поганая…

— Потише, мистер Малфой, — из-за поворота появился Снейп. Он подошел к подросткам. Под ботинком что-то хрустнуло.

— Профессор Снейп, — совсем другим тоном заблеял Драко. — Она…

— Ударила вас по-магловски? — перебил его Снейп. — Вы хотите пожаловаться мне на это, мистер Малфой? Или, может быть, написать вашему отцу? Отправляйтесь в гостиную и приведите лицо в порядок, если не хотите чтобы вся школа узнала, что вас побила девчонка, — Снейп повернулся к Гермионе. — А вас, мисс Грейнджер, я жду на отработку в эту пятницу в восемь. Если вашей энергии хватает на драки, то провести вечер за чисткой котлов вам будет полезно.

Затем Снейп, взмахнув палочкой, собрал ее вещи вместе с осколками в сумку и протянул ей палочку рукояткой вперед.

Гермиона схватила ее и без лишних слов бросилась прочь.

— Мистер Малфой, — обратился к Драко Снейп. Парень уходить не спешил, явно залюбовавшись тем, как распекали Гермиону. — У меня возникает ощущение, что вы горите желанием помочь мисс Грейнджер с котлами. Могу в качестве тренировки поручить вам на следующем занятии помыть котел Лонгботтома.

С этими словами профессор зельеварения резко развернулся и пошел в сторону Большого Зала. А Драко заметил на полу раздавленный парусник, на который наступил Снейп.

Гермиона, закончив рассказ, принялась за фасоль. Гарри тоже вспомнил о завтраке, грустно посмотрев в свою тарелку. Выбрасывать еду он не привык, положили — значит, надо съесть, но хотя бы соусом это исправить можно.

— Гарри, у тебя кетчуп вот здесь, — раздался ласковый голос Джинни.

Друзья синхронно посмотрели на сестру Рона. Рыжеволосая хорошенькая девушка, улыбаясь, указала пальцем на свой подбородок, рядом с пикантной родинкой. И смотрела она на Гарри так, что Гермионе стало не по себе. Во взгляде Джинни было и восхищение и милосердная доброта, невинное обожание и едва ли не желание этот самый кетчуп с его подбородка слизать.

За лето младшая Уизли сильно выросла и во многом опережала худенькую Гермиону со все еще довольно плоской грудью. Но это волновало новую старосту не так сильно, как то, что Гарри, вытерев кетчуп, ответил рыжей малолетке смущенной улыбкой. И Грейнджер почувствовала промелькнувшую между ними искру. Читать эмоции по лицам и взглядам у гриффиндорской старосты выходило все лучше.

Гермиона никогда не рассматривала младшую сестру Рона всерьез, но сейчас без сомнений увидела, что у этих двоих может что-то получиться. Чувства Джинни росли даже быстрее объемов ее бюста. И однажды они могли обрушиться на наивную голову Гарри Поттера таким торнадо, что устоять будет практически невозможно. Этого никак нельзя допустить.

Гермиона огляделась и, снова наклонившись к приятелю, тихо сказала:

— Кстати, я заметила, Чжоу глаз с тебя не сводит. Только резко не оборачивайся!

Но Гарри, конечно же, круто развернулся к столу Когтеврана и действительно увидел китаянку, которая смотрела в его сторону. Вид у нее, правда, был скорее печальный, но девушка ему все-таки улыбнулась.

Гермиона сделала это не задумываясь, словно рефлекторно. Она помнила, что Гарри очень нравилась Чанг, так пусть лучше продолжает на нее посматривать, чем перемигиваться с Джинни. С китаянкой, особенно после смерти Седрика, у Гарри не было и шанса, а играть в гляделки можно до бесконечности.

Гарри отвернулся от когтевранцев и очень внимательно посмотрел в глаза Гермионы. Что это было? Как это понимать? Зачем она обратила на это его внимание? Она ему девушку, что ли, найти решила? Да не нужна ему никакая Чжоу!

Гермиона поняла, что перегнула палку и как ни в чем не бывало добавила:

— Только имей в виду, скорее всего, она захочет расспросить тебя о том, что случилось той ночью. Мне кажется, Чжоу до сих пор сильно переживает.

Но на Джинни Гарри за завтраком больше не смотрел.

В пятницу вечером ребята вместе вышли из гриффиндорской гостиной и направились на свои отработки. Гарри хотел проводить девушку до подземелий, но по совпадению их отработки начинались в одно и то же время, а опаздывать к Амбридж Гермиона запретила. Гарри спорить с ней надоело. Хочет быть такой самостоятельной — пусть. И он потопал к инквизиторше в розовом.

А Гермиона направилась в подземелья. Она понимала, что хуже, чем было в прошлую встречу со Снейпом, точно не будет. В конце концов, на этот раз надо только почистить котлы… пусть и без магии. Хотя это занятие до невозможности раздражало своей бессмысленностью. Одно заклинание — и все чисто! И у нее целый свободный час, который можно посвятить занятиям. Но нет, надо драить руками! МакГонагалл отправляла на отработки к Хагриду или Филчу, обоим приходилось хотя бы помогать. Снейп со своими котлами просто унижал учащихся.

Класс зельеварения был не заперт, но преподавателя не было на месте. Гермиона вошла и сразу же уперлась взглядом в сваленные на заднем столе котлы… Девочка вздохнула.

Чем быстрее начнешь, тем быстрее закончишь.

Через несколько минут из хранилища соизволил выйти и сам зельевар. Он окинул ученицу презрительным взглядом. Гермиона напряглась, а Снейп по привычке снял с Гриффиндора пять баллов — нечего было котлы трогать, пока не просили. Гермиона открыла было рот возмутиться, но сдержалась. Любые пререкания гарантированно приводили к новым штрафным санкциям. Поэтому она просто стояла, в недоумении глядя на преподавателя. Что ей делать-то? Снейп покачал головой.

— Вы считаете себя лучшей ученицей курса, но ваших мозгов не хватает на то, чтобы додуматься, зачем… — Снейп осекся, недовольно сжав губы, и на пару мгновений прикрыл глаза. Он ведь ей обещал. Чертова Синистра… — Мисс Грейнджер, мне почудилось, что вы хотели обучиться беспалочковой магии?

Гермиона замерла. Она, конечно, хотела. Но, припоминая прошлый «урок», чистка котлов виделась ей более продуктивным занятием. Снейп, судя по выражению лица, кажется, думал о том же. Как обучить девочку, не доводя ее до белого каления, он не представлял, и самое неприятное, что и не хотел об этом задумываться. Хотя стоило. Потому что ученица так и смотрела на него в ожидании, а учитель не знал, с чего начать.

Синистру хотелось не нежно пытать. Ну, будет ей ночью двадцать баллов.

Поморщившись, Снейп велел Грейнджер убрать палочку в сумку и приступил к довольно сумбурному объяснению сути беспалочковой магии. Было непонятно и слишком абстрактно. Затем перешли к практике. Профессор зельеварения действительно поначалу ни разу не повысил голос, хотя на гадкие замечания то и дело срывался.

Врожденный педагогический талант настойчиво подсказывал Северусу, что девчонку надо как следует прессануть. Выдала же она в прошлый раз нужный результат? Три-четыре сеанса, и научится самостоятельно нащупывать эти чувства. Но ради любовницы Снейп душил в себе порывы природной педагогики. Пока мог, конечно…

Однако, в целом, это был достойный, пусть и мучительно длинный час натянутой вежливости. Только толку-то ноль.

У Гермионы ничего не выходило. Девочка не понимала, что он хочет, он не знал, как это объяснить. Раскрасневшаяся от напряженных попыток левитировать перо без палочки, Грейнджер раздражала все сильнее. В очередной раз назвав Гермиону невыносимой тупицей, Снейп закончил занятие.

Это было фиаско. Но следующую отработку он все-таки назначил на вторник. А затем ушел в хранилище, чтобы даже не видеть этого недостойного его генов потомка. Надо было немного остыть, раз нельзя спустить пар привычным методом.

Гермиона тем временем подозрительно долго копалась в классе, но спустя несколько минут все-таки ушла. Вернувшись, Снейп обнаружил аккуратно сложенные в шкафу стерильно чистые котлы.

В ночи Аврора опять уговаривала Северуса попробовать относиться к девочке душевнее. Снейп слушал молча, но в конце концов не выдержал и все-таки бросил фразу, которая давно вертелась на языке.

— Я не понимаю одного. Кем ты видишь себя в этой истории? — сказал и сразу же пожалел об этом.

Аврора с немым упреком посмотрела в глаза любимому человеку. Так больно Северус еще не бил.

Да, она при любом раскладе оставалась для девочки никем, но напоминать об этом не стоило. Со Снейпом ей не светила ни семья, ни дети, хотя о последних Синистра по каким-то своим причинам и не мечтала. Фактически, оставаясь в Хогвартсе, Аврора ради любовника ставила крест на своей жизни. И понимали это они оба.

— Прости, — он обнял ее, прижимая к себе. Пропустить такое мимо ушей было нелегко, но он обнимал слишком крепко, и Аврора уговаривала себя, что надо обращать внимание на его действия, а не слова. А Снейп был готов ради нее на многое. — Прости…

Глава опубликована: 30.03.2018

Герой для девушки или мечты полуночные

Кажется, только выскочив из класса зельеварения, Гермиона смогла выдохнуть. Огромными от испуга глазами она посмотрела на профессора Синистру, которая, видимо, зачем-то спустилась в подземелья к декану Слизерина. Аврора хотела было спросить девочку, как дела, но та перевела взгляд куда-то на каменную стену позади женщины. Словно там кто-то стоял. А затем, торопливо кивнув, гриффиндорка быстро направилась прочь, то и дело оглядываясь. Судя по ломаной походке и тому, как Гермиона обхватила себя руками, урок прошел неважно.

Аврора зашла в класс, готовя очередную речь о тонкой душевной организации девочек-подростков. Но увиденное напрочь сбило ее с толка. Снейп с какой-то недоброй ухмылкой стоял посреди класса с закатанными по локти рукавами. И это при том, что он всегда, всеми силами скрывал метку. Женщина в изумлении подошла к нему и провела кончиками пальцев по голым предплечьям.

— Ты, что ли, зелий своих за день слишком нанюхался, любовь моя? — с игривым укором спросила Аврора. Она не признавалась Снейпу в любви, но стала частенько, пусть и в шутку, называть его именно так.

— О чем ты? — Северус одернул рукава.

— Именно об этом! Ты в своем уме, меткой перед школьницей светить?

— Ничего нового Грейнджер не узнала, она все лето в штабе Ордена Феникса торчала, — отмахнулся Снейп.

— Знать и увидеть — разные вещи. Ты тринадцать лет с детьми работаешь, но так, похоже, ничего и не понял!

— Ты думаешь, ее это хоть сколько-то напугало? Да она понятия не имеет, кто такие Пожиратели Смерти. Книг начиталась и готова хоть завтра на пару с этим идиотом шрамированным в бой. Теперь, может, немного призадумается.

— В отличие от тебя, я видела, с какими глазами она отсюда вышла! Ты ошибаешься, если думаешь, что это… — Синистра указала на его руку, — не произвело на девочку впечатления. Хотя я, конечно, не знаю, на что ты рассчитывал.

— Аврора, ты способна воспринимать мои слова? Раньше под конец рабочего дня ты не деградировала до уровня тех остолопов, что обычно приходят ко мне на занятия. Грейнджер напугало другое… — и он указал на вбитые в дверь по форме человеческого силуэта гвозди. Аврора ахнула, а Снейп довольно покривил губы. Его забавляла реакция любовницы. Пусть лучше злится, чем пребывает в том удрученном состоянии, какое он имел несчастье наблюдать с июня. Так что, если понадобится, Северус был готов и дальше играться с Грейнджер Синистре на потеху. Аврора тем временем подошла к двери и, присмотревшись, поняла, что это не гвозди, а когти или клыки какого-то животного. Она с усилием выдернула один из доски и пораженно уставилась на любовника.

— Ну, что еще тебя не устраивает? Ты просила не орать? Я не ору. Говорила быть тактичнее? Я с ней как с Дамблдором разговариваю.

— А это что? — Аврора указала на вбитые на дверь клыки.

— Ты же сама предлагала ей что-нибудь интересное показать!

Аврора обреченно прикрыла глаза. Он действительно не понимал. Зато хоть сам подошел и, обняв, поцеловал в лоб.

— Что здесь происходило, а? — измученно спросила Аврора, опустив голову на его плечо.

— Поттер ей на мозги стал капать, что я не могу научить тому, чем не владею сам. Пришлось продемонстрировать навыки.

— А рукава зачем закатал?

— Она с чего-то решила, что я там палочку прячу, — усмехнулся Снейп. Подозрения девочки его даже повеселили. Конечно, первой реакцией было поставить нахалку на место, но он ведь обещал вести себя прилично. А раз нельзя отвести душу, Снейп назло и Грейнджер и Синистре согласился. Пусть в другой раз думает, что спрашивает.

— Я хотела, чтобы ты ей как отец стал, — призналась Аврора — А все, чувствую, идет к тому, что ты ее боггартом будешь.

— Чушь. Она даже Темного Лорда не особо опасается.

— Еще хуже! — недовольно усмехнулась женщина. — Значит, она влюбится в тебя, если продолжишь такие показательные выступления.

— Это бред, — поморщился Снейп. — Невозможно. За все годы…

Аврора посмотрела ему в глаза, ясно подумав, что он идиот, если считает, что в него нельзя влюбиться. Девушка может запасть абсолютно на что угодно. Но Снейп, хитро улыбнувшись, наклонился к ее уху и вкрадчиво зашептал:

— Напомнить, что ты думала обо мне, когда устроилась сюда на работу? — Аврора хотела было возразить, но он не дал, продолжив. — И даже позже… Когда ты уже спала со мной…

Снейп не хотел задеть ее, скорее, перевести все в шутку и заодно доказать, что ее предположение оторвано от реальности. То, что она думала тогда, три года назад, его не беспокоило. Тем более, Аврора с лихвой перекрыла все тем, что делала ради него теперь. Но она поняла слова Северуса иначе и в сердцах оттолкнула от себя.

— Зачем же ты приходил снова и снова? — с обидой бросила женщина и дальше только в мыслях продолжила: или ты удовольствие получаешь, когда спишь с женщиной, которая на твоем месте другого представляет? Но тут же опомнилась и произнесла вслух: — Молчи! Не надо отвечать. Я прекрасно представляю, что ты скажешь, и не хочу…

Тут она осеклась, поняв по его лицу, что Северус не знал об этом.

Аврора выругалась. Тогда, три года назад, она иногда вспоминала о Жаке, который по всем параметрам был куда привлекательнее. А в любовнике, выуженном из подземелий Хогвартса, ее многое не устраивало и раздражало.

Мерлин, как же дурно вышло… Но с тем, что Снейп был бессовестным мазохистом-легилиментом можно либо смириться, либо уйти. А так как уходить Аврора не хотела, оставался единственный путь предельной искренности.

— Аврора… — начал было Снейп, но она перебила.

— Прости! Сейчас мне очень стыдно за те мысли, хотя их давно уже нет. Не знаю, любил ли ты в своей жизни кого-нибудь, но иногда чувства не так-то просто оставить в прошлом. Теперь все это уже не имеет никакого значения.

— Не оправдывайся. Не нужно, — он обнял ее.

— Какая же я дура. Подумала, ты читал мои мысли тогда… Ты же вечно в голову лезешь.

— В те моменты не лез, — успокоил ее Северус.

— Боялся того, что увидишь? — с горечью догадалась Аврора. Снейп молча поцеловал ее в висок. Значит, да, подозревал. — Зато сейчас можешь смело.

Она дотронулась до его левой руки и провела ладонью по предплечью вверх, сдвигая ткань мантии. Это был едва ли не первый раз, когда Синистра намеренно и осознанно коснулась его метки.

— Но все-таки не делай так больше с Грейнджер, хорошо? Девочка в силу возраста не поймет, что это значит. Ей все может показаться очень романтичным и таинственным. Лучше просто поговори с ней. Ты ведь умный человек, с тобой же интересно…

Снейп кивнул, хотя был категорически не согласен. За свою юность он видел тех, кто счел бы подобное романтичным. Грейнджер была не из той породы.

Покинув подземелья, Гермиона вместе с Гарри направились не в гриффиндорскую гостиную, а в совятню. Девушка была не в настроении видеть кого-либо кроме самого близкого друга. У них была мантия-невидимка, идти под ней вдвоем неудобно, только в обнимку, но зато так хорошо, потому что после увиденного ей хотелось почувствовать себя защищенной.

Ее действительно не испугала метка на руке преподавателя. Гарри еще летом рассказал им с Роном о сцене, разыгравшейся в больничном крыле. Это подтвердило их предположения. Но когда профессор Снейп запустил в нее когтями крылохвоста, было страшно. А ему это, похоже, казалось невинным заклинанием. Хотя, что удивительного? Он же был Пожирателем Смерти. Но Дамблдор ведь доверяет ему… двойной агент… утром со школьниками, вечером у Волдеморта…

Гермиона поежилась и теснее прижалась к Гарри. Думать об этом было как-то жутко. Раньше она не задавалась вопросом, что, собственно, делает Снейп по заданиям Дамблдора… а ведь интересно же! Флетчер трется среди жулья, Тонкс вербует новых членов, Молли, видимо, до сих пор драит дом, Сириус надирается на чердаке, Люпин просто ошивается рядом, а Снейп… играет свою роль перед Волдемортом и другими Пожирателями. И если его раскроют, то, наверняка, убьют! С ума сойти! Рискует своей жизнью ради дела Дамблдора!

Гермиона уже собиралась открыть рот, чтобы поделиться своим «открытием» с Гарри, но поняла, что тот только разворчится. Хотя Снейп защищал его тогда, на первом курсе… А она ему мантию подожгла…

Но какие же задания он получает от директора? Надо было на Гриммо за ним последить.

Поднявшись к совам, они уселись на верхнюю ступеньку, так и не снимая мантию-невидимку. Амбридж сюда не ходила, ей было банально тяжело с ее-то тучной комплекцией. Но Филч мог. Тут Гермиона, наконец, кратко пересказала Гарри, что произошло на уроке, правда, не описывая в деталях заклинание, которое показал Снейп. Однако в блокнотик настрочила: Оппуньо. Выстреливает в противника чем угодно (как я поняла).

Снейп еще на первой «отработке» взял с нее обещание не распространяться о занятиях, которые проходят под видом чистки котлов. Но Гарри смекнул, в чем дело, уже после второго похода в подземелья. Интуиция не обманула, и Гермиона призналась, что профессор зелий учит ее колдовать без палочки. Правда, пока безуспешно, поэтому и рассказывала она неохотно. То, что у лучшей ученицы курса не было результатов, насторожило парня еще сильнее. Гарри понимал, Снейп под видом занятий мог промывать Гермионе мозги. Но слушать об этом она наотрез отказывалась. Учителя же — практически святые! Даже Снейп. Однако, предположение о том, что Снейп сам не умеет колдовать без палочки, ее зацепило. Ей и в голову не приходила мысль, что преподаватель может что-то не уметь! А он ведь и вправду ни разу не показывал, все только мутно объяснял на словах… Так она на свою голову и спросила у профессора Снейпа, умеет ли он сам…

Увиденное Гермионе ни капли не понравилось и вызвало противоречивые чувства. Она попыталась объяснить это Гарри, но тот так уперся, что Снейп — последняя сволочь и все тут, что разговор потерял смысл. И девушка осталась наедине со своими размышлениями.

Конечно, то, как он запустил в нее эти когти, было ужасно и неправильно. Нельзя так! Гермиона только вскрикнуть и успела, закрыв лицо руками, когда они подобно пулям влетели в дверь, кажется, в миллиметре от нее. Но при этом профессор зельеварения уже три занятия подряд не повышал на ученицу голос. Ни разу! Даже не обзывал и, кажется, чуть ли не сочувствовал тому, что у нее ничего не выходит. Или последнее ей почудилось… Может, он о своем потраченном впустую времени вздыхал.

Чем дольше Гермиона думала о занятиях с профессором Снейпом, тем запутаннее все казалось. В какой-то момент она даже позавидовала Гарри и Рону. Для них все так просто: Снейп — сальноволосая сволочь, в которой они даже человека не видели. Жалкий, озлобленный урод. Вот как они считали.

Гермиона вспомнила Кикимера, которого все поносили на Гриммо и взгрустнула. Надо ему на Рождество что-нибудь связать. Кикимеру, в смысле. Не Снейпу, конечно. Одеяло там… например… или половичок, он же вроде на полу спит…

Гермиона зевнула и предложила, наконец, отправиться спать.

Следующая «отработка» у Снейпа разительно отличалась от предыдущих. Войдя в класс, она обнаружила преподавателя сидящим за ее столом на месте, которое обычно занимал Гарри. Снейп читал книгу, видимо, поджидая ученицу.

Гермиона поздоровалась, а Снейп кивком велел ей сесть рядом. Это снова было очень странно, но и занятия эти отличались от обычных уроков.

Она села, и Снейп, захлопнув книгу, развернулся к ученице. Он оперся локтями о соседние столы и сложил пальцы домиком. А затем очень вкрадчиво начал говорить о том, что сегодня они попробуют другой метод. Ей нужно понять суть беспалочковой магии. Он будет задавать вопросы, а она отвечать. Честно и откровенно, иначе целесообразнее провести этот час за чисткой котлов. Со своей стороны Снейп пообещал сохранить все услышанное в тайне, чем ошарашил Гермиону. Естественно, первый вопрос был о том, когда впервые она заметила за собой эти странности.

— На Турнире Трех Волшебников, сэр… Во время первого испытания… — и ученица рассказала, как было дело.

— Что вы чувствовали при этом, мисс Грейнджер? Вспомните!

— Не знаю… это было давно, там столько всего происходило…

— Самое главное. В памяти должно остаться чувство. Что это было? Отвечайте не задумываясь!

— Страх… и гнев! — вырвалось у Гермионы.

— Страх? — удивился Снейп. Это было неожиданно. — Вас кто-то напугал?

— Нет, сэр… — она посмотрела ему в глаза, надеясь, что он не убьет ее на месте. — Я очень боялась за Гарри…

— Хорошо, когда был следующий раз? — Снейп продолжил допрос, хотя первый ответ ему очень не понравился и, пользуясь случаем, он сунулся в ее мысли. Аккуратно, незаметно, чтобы увидеть своими глазами.

— В чулане на Гриммо… — тихо проговорила Гермиона и чуть покраснела. — Когда вы оскорбляли Гарри…

— Оставим Поттера его поклонникам, мисс Грейнджер. Что вы чувствовали?

— Обиду… Вы несправедливы к Гарри, сэр… — но после паузы добавила. — Простите, сэр! Я не хотела обрушить вам на голову потолок.

— Боюсь, как раз наоборот, — серьезно сказал Снейп. На душе у него становилось все тяжелее. Каждый ее порыв, каждое действие было так или иначе связано с Поттером. Этим парнем как будто заканчивались все ее мысли, даже если начинались они с чего-то другого. Она думала о нем даже сейчас, пойдет ли он встречать ее с занятия. Она ведь запретила, но он, дурак такой, может не послушаться и нарваться на новую отработку к Амбридж.

Снейп видел, что Гермиона словно возвела в миссию своей жизни заботу об этом глупом, высокомерном мальчишке. Со стороны это было похоже на манию. Она ведь даже не захотела встречаться с ним, причем сама! Снейп только направил в нужное русло, это были ее мысли. Поттер не был тогда нужен ей в качестве молодого человека. Однако девчонка была готова отказаться от всего ради этого парня. Даже родители не значили для нее так много, как этот очкастый олух.

— Потом… в начале месяца на Астрономической башне, — не дожидаясь его вопроса, продолжила Гермиона. — Я злилась, что Амбридж издевается над Гарри, а никто не хочет или не может помешать этому. И у вас в кабинете… — пояснять она не стала, а Снейп не задавал больше вопросов. Он и сам помнил, как не мог пронять ее ничем, пока не прошелся по ее обожаемому дружку. Этого девочка не вынесла, чувства захлестнули. Снейп молчал, осознавая масштаб бедствия. К счастью, Гермиона этого пока явно не понимала.

— Вы хотите сказать, что это связано с Гарри? С моим отношением к нему?

Снейп мысленно выругался. Девчонка сделала выводы. Надо было не слушать Аврору с ее «поговори с ней», «будь внимателен», а просто отлегилиментировать и дело с концом.

— Нет! — неожиданно громко сказал Снейп. — Это не должно быть связано! Такая магия — слишком сильная вещь, чтобы ее аккумулировала привязанность к другому человеку…

— Но ведь это происходит только если я переживаю о Гарри! Разве нет?

— Нет! — повторил Снейп. Ему нужно было время, чтобы подготовить речь и придумать, как увести девочку от темы Поттера, но ответить необходимо сейчас. Грейнджер смотрела на учителя с надеждой и отчаяньем. И единственное, что пришло Снейпу в голову — это пересказать то, что он когда-то слышал от Альбуса во время бесконечных односторонних бесед о многогранной природе высокого чувства. Северус никогда не верил в эти слова, упрямо прячась от них в склепе своей священной любви к погибшей однокурснице, но сейчас рассуждения Альбуса пришлись очень кстати.

И бывший Пожиратель Смерти, пусть и не так красиво как Дамблдор, стал говорить девочке о силе, что кроется в эмоциях человека. О том, что есть люди, наказанные от рождения способностью чувствовать слишком остро и слишком много. Рассуждая об этом, Альбус думал о блондинке из штатов. Той удивительной женщине, что чувствовала каждую его мысль и могла полюбить абсолютно любого человека, видя больше, чем другие. Но Снейп ничего этого не знал и просто пересказывал фразы директора.

Дамблдор был уверен, что самым ярким чувством является любовь, но ее источник не в том, кому она направлена, а в человеке, который эту любовь способен испытать. Объект — всего лишь катализатор, он может меняться или нет, но основной элемент в этой формуле другой. Альбус думал об этом годами, оправдывая себя за не очень светлую страсть к самому страшному волшебнику начала ХХ века, и пытался доказать это молчаливому человеку в черном. Северус его теорию не принимал, боготворя женщину, которую погубил. Но теперь Снейпу во что бы ни стало нужно было отвязать мысли Грейнджер от Поттера, и он убеждал девочку в том, что отказывался принимать сам.

— Но без Гарри все разваливается! — упиралась Гермиона.

— Ваш Гарри не имеет значения! — в сердцах бросил порядком заведенный Снейп. — Человек, любовь к которому пробудила это, может быть много лет как мертв, но эта магия никуда не уходит! — он отвернулся, взяв паузу, чтобы успокоиться. А Гермиона смотрела на него во все глаза, впервые за вечер позабыв о своем друге.

Дамблдор говорил, что вся жизнь состоит из эмоций и желаний. И есть волшебники, способные видеть больше, чувствовать ярче, сопереживать всем сердцем. Их желания настолько сильны, что не требуют для реализации участия волшебной палочки. Увы, эти желания часто и толкают их на неосмотрительные поступки, выходящие за грань допустимого.

Снейп помнил эти слова, но не связывал их с тем, что большинство учеников в Хогвартсе не с первой попытки осваивают школьные заклинания при помощи палочки. А Гермионе почти все удавалось с первой попытки. Она искренне хотела и делала это, движимая каким-то мощным порывом, идущим изнутри…

Урок был окончен, и Гермиона ушла, но всю дорогу до гриффиндорской башни думала об услышанном. Она мало что поняла из обрывистых скомканных рассуждений. Снейп действительно говорил о том, чего не понимал или отказывался понимать. Но одно девушка усвоила точно: профессор зельеварения оказался человеком с разбитым сердцем!

Она вошла в гриффиндорскую гостиную, где ее ждал Гарри. Нет… ему говорить об этом нельзя. Он точно не оценит. И Гермиона, сказав, что устала, направилась в спальню.

Мысли в голове роились. Она попробовала сесть за эссе по нумерологии, но не могла сконцентрироваться. Потому взялась за руны — нет, тоже не идет. Из самого низа стопки книг выглядывал учебник по зельям. Гермиона, смирившись с тем, что позаниматься не получится, задернула полог и откинулась на спину.

Мысль о том, что самый суровый преподаватель Хогвартса мог кого-то любить, будоражила фантазию. Это невозможно было представить! Скажи ей кто, она бы не поверила. Но в его интонации не было фальши. Гермиона снова и снова слышала эту фразу, сказанную его голосом, все с более драматичными интонациями.

Интересно, кто была эта женщина… Наверное, это случилось давно, он ведь всегда был таким мрачным… сколько она здесь учится, он такой! О, боже! Он же и ходит в черном, потому что носит траур по своей любви! Затем Гермиона занялась подсчетами, сколько же лет несчастный профессор зельеварения страдал в гордом одиночестве. Да и вообще, интересно, сколько ему… Столько же, сколько Люпину…

Она села на кровати. Может, все-таки рассказать Гарри? Но он же профессора Снейпа за человека не считал, не то что за мужчину! И она снова легла.

Фантазия уносила девушку все дальше. Вокруг засыпали соседки, а Гермиона ворочалась с боку на бок, представляя себе сцену из фильма про скалолазов, который посмотрела пару лет назад с родителями на каникулах. Вот он, профессор Снейп… если не в горах, то, скажем, на астрономической башне… держит свою возлюбленную за руку, чтобы та не сорвалась в пропасть… и обещает, что все будет хорошо! Но рука прекрасной девушки выскальзывает, героиня падает вниз… а профессор Снейп, содрогаясь от рыданий, рвет на себе черные волосы!

А может быть, ее, как маму Невилла, пытали Пожиратели Смерти или сам Волдеморт! Он отчаянно защищал ее, но их было больше! И ему пришлось смотреть, как несчастная умирала в мучениях! И с тех пор он в Ордене Феникса и даже влился в ряды Пожирателей…

Или они вместе увлекались зельеварением и искали лекарства от неизлечимых болезней! Но однажды она случайно порезалась и занесла себе в кровь страшный вирус! А он так и не успел изобрести вакцину, наблюдая, как с каждым днем гасла его возлюбленная! И с тех пор он не покидает подземелья и в память о ней продолжает разрабатывать вакцины для маглов!..

Фантазии становились все трагичней, а действия профессора Снейпа — героичнее.

Время шло, сон окутывал разум, мысли путались, а погибшая любовь профессора зельеварения постепенно приобретала черты Гермионы. Закрыв глаза, девушка пыталась уснуть, но как в бреду снова и снова видела профессора Снейпа, который, пронизывая ее взглядом своих бездонных черных глаз (теперь они больше почему-то не казались ей пустыми!), снова и снова закатывал рукава мантии, показывая ей метку…

Потом она уснула.

А на следующей «отработке» в классе зельеварения у Гермионы впервые получилось левитировать без палочки перо.

Глава опубликована: 31.03.2018

Трепетное время или ожидания и реальность

Гермиона сидела на подоконнике около кровати Гарри. Больше в спальне мальчиков никого не было. В гостиной близнецы устраивали очередное шоу, но староста в кои-то веки была не в настроении исполнять свои обязанности. Пусть Рон отдувается, ему все равно по дороге на кухню. Ужин был давно позади, и оба парня успели проголодаться. Сегодня была очередь Рона тащиться к эльфам.

— Смотри! — сказала Гермиона, потянувшись к открытому пакету с леденцами. Она выудила несколько штук и стала жонглировать ими, не касаясь руками. Затем конфеты зависли в воздухе. Девушка сосредоточилась, прошептала заклинание и улыбнулась: леденцы стали увеличиваться в размерах, приобретая форму бутонов, которые, на глазах изумленного Гарри, распустились в большие белые магнолии.

— Будешь? — спросила она.

Одна из магнолий подплыла к Гарри. В центре соцветия лежала все та же конфета, только без обертки. Парень взял леденец и посмотрел на девушку. С момента, когда Гермиона с горящими глазами влетела в гостиную Гриффиндора и прошептала: «У меня получилось!», — прошло всего две недели, а она уже такое вытворяет. Правда, Снейп и заниматься с ней стал больше, вместо часа целых два, а то и дольше.

Гарри все это не нравилось, но пришлось признать, что уроки Снейпа — не пустая трата времени. То, что она проделывала, сидя на подоконнике, впечатляло. Причем колдовала она с таким одухотворенным лицом, что Гарри не мог оторвать взгляда. Впрочем, ему и без того казалось, что за последние дни она сама расцвела. Хотя Гермиона по-прежнему отличалась от большинства девчонок. Она не пыталась казаться красивее и старше и по-прежнему абсолютно не уделяла внимания ни украшениям, ни косметике. Да и ходила она почти всегда в одном и том же. Только теперь девушка словно светилась изнутри. Это заметил даже Рон и как-то так и спросил у Гарри: «А чего это с ней такое творится?»

Что ответить, парень не знал. Но проявлялось это и в учебе. Гермиону всегда хвалили преподаватели, но то, с какой невероятной легкостью девушке давались задания теперь, отметила даже скупая на похвалу деканша. На одном из последних занятий у МакГонагалл она с первой попытки превратила большую книжку в бутон полевого цветка. Драко, правда, не сдержался от гадкого комментария, что Грейнджер, видимо, и цветов благороднее ромашки не видела. Но это было комариным укусом.

Малфой всегда к ней цеплялся. А последнее время, выяснив, что у Гермионы регулярные отработки в подземельях, повадился караулить ее чуть ли не каждый раз. И не у дверей класса, а чуть подальше, чтоб на декана не напороться. Гарри и Рону девушка себя провожать и встречать запретила. Эти двое обязательно нарвутся на неприятности, такое сейчас ни к чему. Благо, что с палочкой Малфой был ей совершенно не страшен. Да и Живоглот охотно дежурил в подземельях. А Драко после очередной встречи с котярой почти сутки ходил с царапинами через все лицо. Мадам Помфри мазь ему выдала, но помогла она, к радости Гермионы, далеко не сразу.

— Жаль, что об этой магии не говорят открыто, — сказала Гермиона, рассматривая белый цветок, опустившийся ей на ладонь. — Профессор Снейп не разрешает рассказывать, но ведь если не скрывать, то, возможно, и другие смогут? Я же тоже не знала, что это, и как с этим обращаться. — Гермиона поднесла магнолию к лицу и понюхала. — Гарри! Она пахнет! Точь-в-точь как настоящая!

Она протянула цветок парню. Аромат был приятным, хотя Гарри никогда не приходило в голову нюхать магнолии.

— Ка-к… — Гарри закашлялся, попытавшись проглотить леденец. Вот зачем он сунул его в рот? Он же не хотел сладкого, а говорить с набитым ртом, в отличие от Рона, смущался. Гермиона, соскочив с подоконника, села рядом и похлопала друга по спине. — Как тебе это удалось? Запах необычный.

— Я его с детства помню… — она улыбнулась. — Мы с родителями еще задолго до Хогвартса на море ездили. Там на набережной цвели магнолии. Знаешь, это же такие большие, раскидистые деревья! Цветы мне показались тогда огромными, и я попросила сорвать один, но мама запретила. Сказала, что так нельзя, это общественная набережная. А папа подмигнул и подпрыгнул за цветком… Я на всю жизнь запомнила этот запах. Мама тогда ругалась, а папа ее успокаивал. И мне казалось, что он прям рыцарь… — Гермиона засмеялась и, закрыв лицо руками, откинулась на спину.

— Ты чего? — с улыбкой спросил парень.

— Да я вспомнила, что даже подумала: вот вырасту и выйду за папу замуж, как мама! — Гермиона продолжила смеяться, и Гарри тоже улыбнулся. — Сколько мне тогда было? Лет пять? Шесть? Вообще не представляю…

Магнолии без присмотра Гермионы упали на подоконник. А Гарри зачарованно любовался тем, насколько красиво раскинулись ее волосы по одеялу. Как никогда захотелось поцеловать ее, тем более, она улыбалась и смотрела так игриво. Но он не решился — после произошедшего сделать это оказалось не так-то просто. Да и во рту от дурацкого леденца было кисло…

Девушка тем временем приподнялась и посмотрела на магнолии.

— Показать тебе еще кое-что? — Гермиона хитро покосилась на Гарри, а потом произнесла незнакомое ему заклинание, щелкнула пальцами, и цветы вспыхнули ярким пламенем. Гарри инстинктивно схватился за палочку, чтобы потушить пожар, но Гермиона снова засмеялась. — Не нужно, это пламя коснется только цветов.

— Не ожидал от тебя такого, — несколько растерянно сказал Гарри.

— Почему? — Гермиона снова легла на его кровать, но теперь повернулась на бок. За день она устала, и ее уже тянуло принять горизонтальное положение, но и уходить от Гарри не хотелось. Парень лег рядом, глядя ей в глаза. — Это профессор Снейп на уроке показал. Представляешь, он, оказывается, знал о том, что это я ему мантию подожгла на первом курсе. Знал и не выдал нас… А ведь меня могли за такое запросто исключить.

Гарри подумал, что он представляет себе причину, по которой Снейп не стал ратовать за ее исключение из школы, но виду не подал. Только продолжил слушать.

— Это немного другое заклинание, но тоже хорошее.

— Не спорю, — сказал Гарри. — Просто не ожидал, что ты сожжешь цветы. Не похоже на тебя.

— Я тоже сначала испугалась, когда он так сделал. Да и обидно было, хорошо вроде вышло. А профессор Снейп усмехнулся и сказал, что совершенство красоты в ее обреченности, цветок все равно погибнет. Я не поняла, и тогда он рассказал об одной японской книге про монаха, считавшего верхом красоты храм, который он живьем никогда не видел, а увидев, сжег дотла и стал свободен.

Обсуждать пересказ пересказа книги Гарри был не готов, но его удивило, что Снейп пускался в подобные разговоры с Гермионой. Единственным, о чем декан Слизерина любил порассуждать на уроках, было то, насколько тупым олухам ему приходится преподавать тонкую науку зелий.

Видимо, Снейп действительно пытался выстроить отношения с дочерью. У Гарри даже закралась мысль, что у этого изверга все-таки проснулись отцовские чувства… В этом случае ставить палки в колеса было неправильно. Пусть парня и передергивало от одного вида профессора зельеварения, но родители были для Гарри настолько больной темой, что тут мешать он просто не мог. И поэтому молчал, когда она восторженно рассказывала о занятиях. Это ведь даже неплохо, если у Гермионы будет полтора комплекта родителей, уверял себя парень. Тем более, если Снейпу удалось каким-то необъяснимым для Гарри образом вызвать у Гермионы симпатию.

Да и с родителями у нее, как понял Гарри, не сложилось близких отношений. Хогвартс буквально вырвал ее из семьи в двенадцать лет. И, может быть, ей, как и ему, не хватало взрослого волшебника, которому можно было бы доверять и считать родным человеком. Жаль, Гермиона не оказалась дочерью Сириуса. Это было бы идеально. Крестный только бы порадовался, начни он с Гермионой встречаться.

Тут он на мгновение представил, что будет, если Снейп запретит ей общаться с ним?

— Слушай, а если он не разрешает тебе говорить о том, чем вы занимаетесь… — начал Гарри.

— Профессор Снейп знает, что ты в курсе, — не дожидаясь, пока Гарри договорит, ответила девушка.

— И он не против? — не поверил Гарри.

— Ну, по крайней мере, он не грозится утопить тебя в котле, — Гермиона многозначительно приподняла брови, намекая на то, что они с Роном вечно поносят профессора Снейпа. — Он, мне кажется, не такой уж плохой человек! И мог бы и тебя многому научить, если бы ты…

Гарри скорчил кислую мину. Гермиона уже в который раз пилила его, чтобы он перестал лезть на рожон и сосредоточился во время зельеварения. И все у него получится…

Гермиона надеялась, что ее любимый друг и новый любимый учитель перестанут испепелять друг друга взглядами и… может быть, профессор Снейп согласится позаниматься и с ним! Ведь профессор зельеварения учил ее не столько беспалочковой магии, сколько натаскивал по всем предметам. Гарри это было бы очень кстати… А она была счастлива, потому что на занятиях-отработках ей то и дело хотелось повернуться направо, где обычно сидел приятель, и толкнуть его под локоть, видел, мол, как здорово! Ну а коротая часы между отработками вместе с Поттером, она искала взглядом профессора зельеварения.

Как-то раз девушка даже заикнулась о том, как здорово было бы заниматься втроем. Гарри тут же представил эту ужасающую картину: он сам в качестве пьерообразного мальчика для битья, идеальная отличница Гермиона, и злобствующий Арлекин-Снейп, а вокруг хор освобожденных домовых эльфов.

Ну уж нет.

Да и верилось, ему, мягко говоря, с трудом, что Снейп может вести себя хотя бы нормально. Гермиона понимала его сомнения, поэтому, насколько могла, красочно и поэтично пыталась поведать другу об удивительной и загадочной личности профессора Снейпа.

Но на зельях Снейп вел себя как обычно и разительно отличался от того волшебника, что так увлекательно обучал Гермиону всему остальному и отвечал на любые вопросы, даже несколько личного характера. Однако вскоре ее ждал сюрприз. Учитель, несколько лет игнорировавший лучшую ученицу курса, вдруг поставил за контрольную работу неожиданно высокий балл. Не поверив увиденному, Гермиона подняла удивленные глаза на преподавателя и тот, как ей показалось, на мгновенье чуть улыбнулся уголками губ.

Гермиона тут же опустила голову, почувствовав, как краснеет, потому что днем она обычно ничего такого не думала. И даже стыдилась тех неимоверных глупостей, что упорно лезли в голову после полуночи.

Но нет, он точно улыбнулся!

Она думала об этом весь день. Неужели ей удалось хоть немного скрасить жизнь этого несчастного человека? За обедом, привычно нырнув за газету, Гермиона на самом деле следила за столом преподавателей. В этом году произошла небольшая перестановка, и рядом с профессором Снейпом, на месте, где год назад восседал Каркаров, оказалась профессор Синистра. Иногда декан Слизерина с абсолютно безразличным видом обменивался с ней парой фраз, но точно ни разу не улыбнулся собеседнице. Он был мрачен и, как Гермионе теперь казалось, очень печален. Это был решительно самый несчастный человек в замке! Как она раньше не понимала?!

Самое удивительное, что ей ведь никогда не нравилось, как профессор Снейп вел те же зелья. Что происходило на уроках по ЗОТИ, когда он заменял Люпина, Гермиона напрочь забыла. Все, что осталось в ее памяти о тех часах, было досадой из-за того, что распрекрасный профессор Люпин опять болеет. Теперь же вдруг выяснилось, что Снейп разбирался не только в зельях и ЗОТИ, но и в трансфигурации. Да и объяснять он, оказывается, умел неплохо.

С беспалочковой магией главное — уловить принцип. Дальше несложно. Хотя сначала Гермиона не понимала, почему в присутствии учителя у нее все выходит, а стоит ей выйти из класса — нет. Ведь рядом с профессором Снейпом она жутко волновалась… Но вскоре девушка научилась ловить эти ощущения и без него. Мир вокруг нее оказался до краев наполнен ими.

Иногда Снейп ругался. Но не на нее! Началось это, когда он велел ей выполнить заклинание, которого Гермиона не знала… Как результат, Снейп сцедил приличную дозу яда в адрес Флитвика, но потом все спокойно объяснил, разрешив сначала попробовать с палочкой. Зато он повадился гонять Гермиону и по чарам, и по ЗОТИ, и по трансфигурации, и, обнаруживая пробелы в знаниях, давал себе волю, перемывая коллегам кости.

Гермиона поначалу пыталась защищать МакГонагалл, но потом решила молчать. Спорить с ним было делом неблагодарным, да и не хотелось. А Снейп, как нарочно, выбирал задания, выходившие за рамки школьной программы. Но разве могла она на такое пожаловаться?! Особенно после того, как самый несчастный человек Хогвартса ей улыбнулся! Вдруг она сможет своим присутствием сделать его печальную жизнь немного лучше?!

Единственным, что напрягало Гермиону в этих занятиях, было полнейшее отсутствие системы. Это же было и полной неожиданностью, девушка прежде считала, что Снейп по типажу ближе к Вектор. Но нет, оттренировав замысловатую трансфигурацию, он вдруг переходил к ЗОТИ.

В целом, осень, несмотря на царящую в замке атмосферу, была для Гермионы волшебной! Пока Гарри не нарвался на очередную отработку. И виновата в этом была Гермиона…

Занятия в подземельях и предполагаемая симпатия самого страшного человека Хогвартса придали Гермионе чрезмерную самоуверенность. Гриффиндорку потянуло на подвиги…

Она знала, что Амбридж задирать нельзя, но ей очень хотелось уесть эту неприятную даму. А раз ей все сходило с рук на индивидуальных занятиях с профессором Снейпом, то что ей эта жаба?!

И девушка докопалась до учебника по ЗОТИ, за что Гриффиндор лишился пяти баллов. Гарри ушам не верил —рассудительная и вдумчивая Гермиона спорила с Амбридж, откровенно нарываясь на отработку. Надо было что-то предпринять. Допустить, чтобы девушке пришлось резать себе руки под мяуканье фарфоровых котят, он не мог. И Гарри перевел огонь на себя. Да и хотелось уже спустить пар и высказать жабе в лицо, что Волдеморт не выдумка! В конце концов, ему не привыкать, а ладонь уже успела зажить с прошлой недели инквизиторских наказаний.

План удался, про Грейнджер Амбридж забыла, а Поттер схлопотал еще неделю «чистописания». А Гермиона так и не осознала, что произошло и, в довершение всего, еще и осудила парня. Здравомыслие отличнице категорически отказывало…

Правда, вечером ей стало так жаль друга, что она утащила его в угол гостиной и, обложив книгами, твердо вознамерилась помочь с накопившимися домашними заданиями. Но, к сожалению, у обоих не было для этого никакого настроения. Гарри был просто не в духе, хотя и старался не подавать виду, а Гермиону так и тянуло опять поговорить о таинственном декане Слизерина. Поэтому, отчаявшись выдавить из Гарри эссе по трансфигурации, девушка спросила:

— Как ты думаешь, у профессора МакГонагалл есть семья?

— Эм… наверное, — пожал плечами Гарри. — Какая-то семья есть у всех.

И Гермиона почувствовала, как кольнуло в сердце. Вопрос был вроде тактичным, но для Гарри упоминание семьи могло оказаться болезненным. По крайней мере, так думала она, видя, как друг относился к крестному.

— Я имела в виду, что у нее же нет детей… — уточнила девушка. — И она, вроде, не замужем…

— Наверное… — повторил Гарри, хотя ему было все равно.

— Интересно, почему… У профессора Спраут, наверное, кто-то есть.

— Ну, они же почти все время проводят в Хогвартсе. Возможно только родственники есть. Им если и встречаться с кем-то, то только из замка.

— Мне кажется, у Дамблдора мог быть роман с профессором МакГонагалл… — хитро заулыбалась Гермиона. — А у профессора Снейпа с Вектор!

— Нет, не думаю, — Гарри аж закашлялся от неожиданности. Говорить ей об астрономичке он не хотел. Не его это дело.

— Почему? Думаешь, у него никого нет? — перешла, наконец, к волнующей теме Гермиона. — Тогда, выходит, он здесь много лет один…

Гарри бросил на Гермиону очень странный взгляд. То, каким тоном она это сказала, парню очень не понравилось. В голове мелькнуло настолько абсурдное подозрение, что Гарри тут же его отмел.

Глупости!

К счастью, подруга перевела тему, а вскоре и вовсе ушла в спальню заниматься.

Хотя, на самом деле, читать вечерами в кровати у нее больше не выходило. Наглаживая Живоглота, Гермиона предавалась печальным фантазиям о том, как в одиночестве и тоске коротает вечера несчастный профессор зельеварения…


* * *


Северус Снейп остановился перед дверью своих комнат, с удивлением уставившись на пол. Перед ним сидел большой рыжий кот. Животное смотрело на Снейпа желтыми глазами, явно планируя попасть внутрь. Где-то профессор зельеварения эту зверюгу уже видел, но чья она, не припоминал.

— Тебе что надо?

Кот мяукнул и потерся боком о ногу. Снейп отступил. К непрошеным физическим контактам слизеринский декан относился настороженно. Кот выгнул спину и снова двинулся к ногам человека.

Тут в отдалении послышался быстрый стук каблуков. Аврора едва ли не бегом нагнала Снейпа и сразу же впилась поцелуем в губы.

— Я думала это собрание никогда не закончится! Кто позволил этой стерве устраивать такое в конце рабочего дня?! Из-за нее на час задержались! Пользуется тем, что директор где-то пропадает! — и она еще раз поцеловала мужчину.

— А мне казалось, что ты не очень-то скучала, — Снейп бесстыдно обнял любовницу, не опасаясь быть застуканным. Студенты уже должны сидеть по гостиным.

— Твоими стараниями! Отсяду от тебя к дементорам… Утром же отсяду! — томно проговорила женщина. — Только повод найду…

— С этим могу помочь. Хочешь, я тебя за завтраком так приложу, что Минерва сочувствовать будет? Сможешь изобразить обиду, — Снейп приподнял бровь.

— Ты меня лучше поскорее уложи и изобрази все то, что ты мне нашептывал, демон подземельный! — и она слегка укусила его за мочку уха, но тут же вскрикнула, отскочив, и запрыгала на одной ноге. — Это еще что за тварь?

— Понятия не имею, — усмехнулся Снейп и, дразня любовницу, опустился на корточки, приманивая кота.

Аврора тем временем пыталась залечить магией довольно глубокую царапину на щиколотке, но не выходило.

— Что за ерунда, посмотри, а? — она еще раз провела по ране волшебной палочкой, но та снова закровила.

— Да ты — книззл! — Снейп почесал животное за ухом. Кот мурлыкнул. — Неподдающиеся простой магии раны — это особенность книззлов.

— Мне уйти к Помфри и оставить тебя с котом резвиться? Больно же! — делано недовольно сказала Синистра. — Откуда он вообще?

— Не знаю, — повторил Снейп, — хотя у меня есть предположение.

— Ты уже и в котах шпионов видишь?

— Нет, это не анимаг, я проверил. — Снейп поднялся и открыл дверь, кот тут же проскочил внутрь. Следом за наглым животным вошли волшебники.

Снейп сразу же направился к шкафчику с зельями, а Аврора следила за тем, как кот деловито осматривал помещение. Обнюхав гостиную, хвостатый без тени смущения проскользнул в приоткрытую дверь спальни и мигом устроился на кровати намывать хвост. Аврора попыталась его погладить, но животное зашипело.

— Брысь! — Снейп хотел скинуть кота на пол, но тот, не дожидаясь пинка, спрыгнул сам, уловив, что человек не терпел посягательств на свою постель.

Аврора тут же заняла отвоеванную территорию и кокетливо протянула ножку. Снейп, открыв небольшой флакон, сел рядом и принялся медленно втирать в щиколотку зелье. Царапина явно не стоила прилагаемых усилий, но процесс обоим нравился.

— Ты опоздал на этот идиотский педсовет… — спросила женщина, устроившись поудобнее. — Ты был…

— Да, дела задержали, — он знал, что Аврора будет нервничать, поэтому, явившись под конец педсовета, сел позади нее и сразу же принялся нашептывать ей на ухо приходившую на ум похабщину, чтобы о другом не думала. — Что я пропустил?

— Амбридж сцепилась с Минервой. Ходят слухи, что министерская жаба применяет к ученикам физические наказания на отработках.

— Насколько я знаю, пока к ней в кабинет угораздило попасть только Поттера, — равнодушно сказал Снейп.

— О том и речь. И Амбридж недвусмысленно намекнула, что ученики и Поттер — это не одно и тоже. И Поттеру свойственно лгать. Якобы на этого учащегося могут быть направлены любые меры, — отчиталась Аврора.

— Надо же, не думал, что буду в чем-то согласен с этой стервой, — усмехнулся Снейп.

Аврора хотела было возразить, что Северус не прав, но не стала, вспомнив кое-что более важное.

— Минерва была очень зла, но угроза министерского расследования в отношении ученика и его декана осадила даже ее. Поэтому, прошу тебя, втолкуй своим слизеринцам, чтоб не нарывались…

— Не переживай, у них голова на месте, — Снейп наклонился и поцеловал ее в щиколотку.

— А дальше ты знаешь. Я, правда, не понимаю, если это правда, почему мальчик молчит? Без него все это голословные обвинения, а если бы он предъявил доказательства…

— Потому что идиот, — перебил Северус. — Впрочем, я не удивлюсь, если эти слухи — чистая выдумка. Надо обладать очень серьезным тылом, чтобы проделывать такое на учениках.

— Или мальчик просто не в курсе, что можно пожаловаться. И не смотри на меня так! Многие дети видят во взрослых, тем более в учителях, высшую власть.

— Аврора, Поттер — уже не ребенок, — отмахнулся Снейп.

— Ты сам неделю назад доказывал мне, что Грейнджер еще ребенок!

Возразить было нечего, Снейп помнил свои слова. Он нарочно сказал именно так, чтобы Авроре казалось, будто ее план удался. Хотя Северус и правда проникался некоторой симпатией к Гермионе. Она оказалась не такой уж бесталанной зубрилкой, хотя творческой жилки в ней и не было. И еще Грейнджер, как Синистра и предполагала, ловила каждое его слово. Это подкупало.

Поэтому, не имея возможности оспорить слова любовницы, Снейп с невозмутимым лицом ущипнул ее под коленом.

— Эй! Хулиган среднего возраста! — Аврора попыталась отдернуть ногу, но он не позволил. И поцеловал в колено. — Ты стал заниматься с ней больше или мне кажется?

— Да, пока у нее есть прогресс, а у меня время.

— Она по-прежнему только и думает о Поттере? — все-таки спросила Аврора.

— Не знаю, — признался Снейп. — Я не смотрел с тех пор. У нее стало получаться, не хочу сорваться, тем более, что делать с этим, — он имел виду Поттера, — я пока не решил.

— Надо же, а мне казалось, ты только в мозгу у всех и ковыряешься, — с легким пренебрежением сказала Аврора, закинув руки за голову. Ей давно уже прощалось подтрунивание над любовником.

— Ты серьезно считаешь, что мне интересно, о чем думают подростки? Это и без легилименции понятно, — усмехнулся профессор зельеварения и поцеловал ее ногу выше колена.

— Ты, что ли, о чем-то другом думаешь?

Снейп без лишних слов, не сводя с женщины прищуренного взгляда, снял мантию.

— Стоп! Стоп! — предупредительно остановила его Аврора. — Выгони сначала кота. Я не хочу быть вся исцарапана. Что-то мне подсказывает, что я ему не нравлюсь.

— Я готов рискнуть спиной. А кота я, наоборот, запру. Посмотрим, кто его хватится, — и Снейп продолжил целовать ее бедро, поднимаясь все выше…

Глава опубликована: 01.04.2018

Скромное обаяние тайных обществ или юность, юность...

— Грейнджер через пять минут обрадует своим присутствием, — сказал с легким пренебрежением Снейп. — И не говори, что ничего такого и не думала.

— Прежде ты и задержать занятия не гнушался, — Аврора наигранно недовольно приподняла бровь, хотя было видно, что она все еще на нервах.

Они разговаривали, сидя за одной из парт, на которой стояли две чашки с недопитым чаем. Снейп не появился на обеде, но к занятиям с третьим курсом успел. На счастье Синистры, вызывали его «по делам» не часто, но каждый раз незапланированное отсутствие любовника в замке выбивало женщину из колеи. Северус это терпел, в конце концов, он знал, на что шел, когда связался с женщиной, чьим боггартом был Волдеморт.

Аврора, правда, не представляла, как выглядел Темный Лорд. Монстр, вылезший на радость коллектива из шкафа в учительской два года назад, скорее походил на дитя грешной любви древнеегипетской мумии и дементора. Благо, Люпин эффектным жестом загнал свой демонстрационный материал в шкаф и получил серьезный нагоняй от Минервы. А Снейп отметил про себя, что, вероятно, МакГонагалл тоже не спешила показывать публике свои страхи, раз спустила на Люпина таких собак и сама к шкафу старалась еще несколько дней даже не приближаться. Словом, на этот раз слизеринский декан был абсолютно согласен с главой Гриффиндора: оставлять без предупреждения такие вещи в общедоступных местах недопустимо. Однако рта он не раскрыл, предпочитая молча наблюдать, как Минерва отчитывает бывшего студента.

Будь на месте Ремуса его покойный дружок, Снейп бы не сомневался, что боггарт в шкафу заготовлен специально его унижения ради. Но оборотень был человеком беззлобным и безнадежно рассеянным. Тогда же Северус впервые задумался, не вызван ли боггарт Синистры их связью.

Конечно, от имени Темного Лорда Синистра в обморок не падала, но безошибочно угадывала, когда Северус отправлялся к Волдеморту на аудиенцию, и в подобные моменты не находила себе места. Страх того, что однажды Снейп может не вернуться, донельзя обострил чувства женщины. Аврора мечтала о том, чтобы все это кончилось, и любовник как прежде торчал целыми днями в лаборатории, а она занималась бы публикацией его работ. Последнее, кстати, вполне успешно пока продолжалось, но от новых предложений Северус отказывался…

Так и в этот день, Аврора пришла ровно к окончанию его занятий и сначала долго обнимала, словно он вернулся с поля боя.

Однако Гермиона должна была вот-вот прийти…

— Извини, оставить Грейнджер ждать под дверью я не могу. Драко повадился ее караулить, и ни к чему хорошему это не приведет.

— Малфой? Драко Малфой караулит Грейнджер? — удивилась Аврора. — Зачем ему это надо?

— Не представляю, чем она им всем так сдалась, но парень как с ума сошел. Главное, он понимает, что отец его по стенке размажет, если узнает, но все равно за свое, — в сердцах сказал мастер зелий. Снейпа очень раздражала взрывоопасность ситуации: за Грейнджер прикормленным псом таскается Поттер, а вокруг нарезает круги сын Пожирателя Смерти.

— Слушай, ну, нет! Малфой ее столько раз грязнокровкой обзывал… Это не похоже на элегантное ухаживание, — не поверила женщина.

— Не может же наследник благородного дома Малфоев пасть к ногам маглорожденной девицы. Она к нему в объятия тоже не спешит, вот дурак и сквернословит. Впрочем, подростки вообще существа довольно противные, — с явным раздражением сказал мастер зелий.

— Ты слишком категоричен. В их возрасте есть что-то неуловимо прекрасное… все так просто и легко…— Аврора, прищурившись, посмотрела на Северуса и задумалась о том, каким он мог быть в пятнадцать-шестнадцать лет. Снейп ее мысль уловил, поднялся с места и отошел к своему столу, якобы что-то там разбирая. Аврора последовала за ним, обняла со спины и давай томно нашептывать. — Представь, если б я училась в Хогвартсе… Мы же с тобой одногодки. Попали бы на один курс… Я бы соблазнила тебя лет в четырнадцать, максимум пятнадцать… И ты не стал бы Пожирателем Смерти, потому что сутками напролет занимался бы со мной любовью… Нас бы даже исключили за это из школы… Я была бы у тебя первой, а ты — у меня…

Снейп не стал уточнять, что в некоторых вещах она и так стала для него первой. У матери Грейнджер была конкретная цель, для которой женщина и использовала молодого неопытного парня. Аврора ценила удовольствие ради удовольствия, поэтому какой может быть физическая любовь, Северус фактически узнал только с ней. Другое дело, что в пятнадцать лет он бы очень вряд ли обратил на Синистру внимание.

— Ты ведь сам говорил, что мне место на Слизерине… так что ты без вариантов был бы моим, любовь моя…

— Сомневаюсь, что я бы тебе понравился тогда, — Северус мягко перебил этот поток глупостей.

— Наверняка бы понравился. В тридцать же понравился. Значит, в пятнадцать тем более…

— Тебе просто выбрать не из чего было в твои тридцать, — подколол ее Снейп, но сразу же обернулся и прижал ее себе, чтоб не обижалась. — И я рад, что у тебя выбора не было.

К тому, что она любила то и дело нести подобную любовную чепуху, он привык, как и она к его иногда довольно обидным замечаниям.

Аврора вздохнула, прикрыв глаза. Развести его на рассказ о юности не выходило, хоть пытай. А ее все больше интересовало, каким этот человек был до знакомства с ней. Чаще всего Северус отнекивался, что и рассказать-то ему особо нечего, но интриговал этим только сильнее.

Сейчас Авроре было сложно представить, что она могла не запасть на него, познакомься они в юности. Да что юность! Она и первые годы в Хогвартсе теперь иначе воспринимала, хотя все прекрасно помнила. Но любовь, постепенно накрывшая ее с головой, окрасила эти воспоминания совершенно другими красками, напрочь стерев из памяти какие-либо чувства к ее бывшим, словно и не было других мужчин в ее жизни.

В дверь негромко постучали, и женщина отстранилась от Снейпа.

— Зайдешь ко мне позже? — спросила Аврора. Северус кивнул. — Если настроение, конечно, будет…

— Будет, — он мягко улыбнулся и, коротко поцеловав женщину, направился к двери.

Пропуская ученицу в класс, Аврора еще раз посмотрела на мужчину влюбленным взглядом. В этот же момент на преподавателя подняла глаза и Гермиона. Но Снейп ничего общего во взглядах женщины и девушки не заметил, думая о чем-то своем.

Каждый раз, когда Гермиона отправлялась на очередную отработку в подземелья, настроение Гарри Поттера падало до нуля. Рон разумно предлагал погонять на поле для квиддича, но на Гарри давила нарастающая лавина домашних заданий, справиться с которыми он не успевал. Юноша по два часа перечитывал один и тот же абзац учебника, но сконцентрироваться на смысле написанного не мог. Так время и тянулось, пока в гостиной не появлялась Гермиона с нехарактерной для нее мечтательной улыбкой, и в горле вставал ком.

Потом она обычно немного болтала с друзьями, а Рон, видимо из сочувствия к бесконечным отработкам отличницы, не упускал возможность сказать гадость о Снейпе. Только Гермиона на это неадекватно реагировала и заводилась, защищая профессора зельеварения и нападая на друга. Потом, закончив грызню, девушка уходила к себе.

Гарри в этих перепалках не участвовал. Ему без того разговоров про слизеринского декана хватало. Парню даже казалось, что Гермиона нарочно провоцировала Рона, чтобы лишний раз подоказывать всем, какой Снейп молодец.

Нет, Гарри припоминал, что она всегда защищала этого гада, кроме того случая на матче на первом курсе и когда Снейп угрожал Люпину с Блэком… Может, Гарри и накручивал себя, и ничего такого не происходило…

Как бы то ни было, парень отказывался верить, что история повторилась в третий раз. Ведь выходило, что Гермиону привлекали только люди с «указкой». Хотя запасть на Снейпа в представлении Гарри Поттера было чем-то за гранью разумного, даже если забыть, что он вообще-то ее отец. С другой стороны, астрономичка млела ведь от этого монстра. Впрочем, при воспоминаниях о ночи в хранилище у Гарри складывались некоторые соображения, в чем крылась причина. Очевидно, учительница просто была извращенкой.

Другое дело — Гермиона… Она-то точно нормальная! Значит, ей слизеринский декан пудрил мозги. Но что же, этот изверг не понимает, что она его дочь?!

Однако даже кот Гермионы прикипел к профессору зельеварения и повадился торчать в подземельях! В первый раз животное куда-то пропало на два дня, и когда девушка забеспокоилась, Гарри отправился на кухню к Добби, чтобы тот нашел Живоглота. Ушастик доставил котяру из комнат Снейпа прямо в гриффиндорскую гостиную. Но через пару дней рыжая бестия опять бесследно исчезла. Увы, теперь было понятно, где искать питомца, и Гермиона, сияя как начищенный кубок по квиддичу, снова поспешила в подземелья…

Сомнений в том, что девушка сошла с ума, почти не оставалось. Надо было что-то делать! По уму, наверное, давно стоило сказать Гермионе правду, но сначала Гарри не решался, не представляя возможных последствий и жалея девушку. А теперь он и вовсе боялся заикнуться о том, что знал. Пытаться опорочить Снейпа в ее глазах — дохлый номер, если она и прежде его защищала. Прекратить ее «отработки» парень тоже никак не мог. Еще оставался вариант прямо поговорить со Снейпом, но даже Арагог казался Гарри Поттеру более вменяемым и приятным собеседником.

Тут Гермиона появилась в гостиной, любовно прижимая к себе толстенную книгу. Понятно… Снейп открыл ей абонемент. Ну, все. Пиши пропало, потому что учебная литература действовала на отличницу похлеще амортенции… Гарри посмотрел на Рона. Хорошо, что завтра вечером он, наконец, сможет пойти на тренировку по квиддичу. Надо отвлечься, не то скоро уже и ему Снейп сниться будет.

Гермиона на этот раз только махнула друзьям рукой и сразу же проскользнула в спальню. Сегодня ей было не до разговоров. В руках она держала редчайшую книгу по высшей магии из личной библиотеки профессора Снейпа! И ее надо было прочитать меньше чем за сутки! Девушка, не раздеваясь, бросилась на кровать и открыла том на нужной странице, но, конечно, то и дело отвлекалась на мысли о самом мастере зелий.

Она вспоминала неподдельное удивление на лице декана Слизерина, когда она спросила, почему он стал Пожирателем Смерти. Этот вопрос волновал ее давно, хотя она ни на минуту не сомневалась в благородстве этого человека.

Гермиона не ожидала, что Снейп ответит, но, помолчав несколько секунд, он все-таки сказал: «Так вышло».

Гермиона отложила книгу и прикрыла глаза.

— А сколько вам было, когда… — она не договорила, немного испуганно и в то же время восхищенно глядя ему в глаза.

— Столько же, сколько вам сейчас. Примерно, — снова не сразу ответил профессор Снейп. Тут Гермиона видимо слишком явно удивилась, потому что мастер зелий закивал. — Вы думали, больше. Нет, подобные поступки проще всего совершить именно в вашем возрасте.

— Почему, сэр? — все оказалось так просто! Она задавала вопросы, а он отвечал!

— Вспомните, чего вы так хотели этим летом?

— Вступить в Орден Феникса… — проговорила ученица, не отводя от него глаз.

— Как думаете, почему вас так тянуло туда? Вы никогда не задавали себе этот вопрос, мисс Грейнджер? — Снейпу хотелось навести ее на мысль о том, что им не просто так устроили каникулы на Гриммо.

— Ради борьбы с Тем-Кого-Нельзя-Называть, — уже не так решительно ответила гриффиндорка.

— А если копнуть глубже, то потому, что таков оказался ваш круг общения.

На этом тема была закрыта, но Гермиона не могла успокоиться. И она думала, что и в ее жизни все словно было предрешено. Она сколько лет дружит с Гарри, которому судьбой начертано сражаться с Волдемортом. И с Роном, а его родители — члены Ордена Феникса… Да и то, что она — гриффиндорка… Правда, потому, что сама так захотела… Шляпа-то предлагала выбор. Но кто ж захочет иного, после того, как в одно чудесное утро в дверь твоего дома постучит странная женщина в необычной одежде и скажет: «Мистер и миссис Грейнджер, дело в том, что ваша дочь — волшебница». Потом МакГонагалл целый день рассказывала о волшебном мире и доблестном факультете Годрика Гриффиндора. Естественно, ничего другого девочка уже и не хотела.

Но Гермиона не жаловалась и ни за чтобы не променяла бы красный факультет ни на какой другой. Но многие вещи теперь воспринимались иначе.

Конечно, мысль о том, что профессор зельеварения попал в ряды Пожирателей по ошибке юности, была не так героична, как то, что девушка воображала себе прежде. Но ведь после он сделал осознанный выбор и перешел на другую сторону. В чем-то это звучало даже интереснее!

Гермиона перевернулась на живот и снова уткнулась в книгу. Завтра ее надо вернуть, а раздел про Протеевы чары занимал больше сорока страниц. Правда, профессор Снейп выдал ей не учебник для подготовки к ЖАБА, а расширенное, не школьное издание. Но и она ведь задала вопрос о тонкостях связи через темные метки, что явно не принято обсуждать на экзаменах в Хогвартсе. Поэтому профессор зельеварения без зазрения совести вместо ответа выдал ей книгу из личной библиотеки. И Гермиона, конспектируя главу, думала то о Пожирателях Смерти, которые почти сплошь состояли из слизеринцев, то об орденцах, среди которых, кажется, только Тонкс была не с Гриффиндора. И об отважном профессоре Снейпе, который входил в оба лагеря, но при этом, конечно же, являлся человеком Дамблдора.

Идея организовать свое тайное общество сопротивления Амбридж осенила ее в третьем часу ночи и показалась самым гениальным из того, что приходило Гермионе в голову за все годы в Хогвартсе. Ученица аж села на кровати, чуть не выронив книгу, которую прижимала к сердцу.

Да! Они тоже будут сражаться! Им по силам противостоять политике Министерства Магии относительно образования! Профессор Снейп будет ей гордиться!

Сон как рукой сняло. Хотя наутро, несмотря на практически бессонную ночь, гриффиндорская староста была полна энергии. В течение дня она постоянно поглядывала на Гарри, обдумывая, как воодушевить друга возглавить тайную организацию. Иного кандидата на эту роль Гермионе на ум и не приходило. Гарри ведь много чего умел и, главное, мог вдохновить других. Оставалась только одна проблема: парень ужас как не любил привлекать к себе внимание… Только играя в квиддич, он напрочь забывал о том, что за каждым его движением следит толпа. Значит, после тренировки и надо поговорить!

Но по какому-то жуткому невезению на уроке по уходу за магическими существами Гарри схлопотал еще одну отработку у Амбридж. Гермиона едва не заплакала от собственного бессилия. У него ведь только-только шрам на ладони зажил…

Задыхаясь от несправедливости и беспомощности, она направилась в подземелья вернуть книгу.

То, что с ученицей что-то не так, Снейп понял сразу, но первым делом подумал на Малфоя. Долго задавать наводящие вопросы не пришлось. Гермиона словно ждала, что он спросит и выложила все, да еще и в деталях. Снейп поначалу не поверил, все еще упираясь, что Поттер лжет. Но нет, она же сама видела, как на второй неделе наказаний у Гарри аж через шарф кровь проступала…

— До медицинского крыла Поттер, я так понимаю, ни разу не дошел? — с немного странной интонацией спросил Снейп. Заматывать кровоточащую руку в гриффиндорский шарф, имея возможность зайти к колдомедику, было либо жутким идиотизмом, либо показной акцией.

Гермиона замотала головой.

— Он уверен, что никто не сможет ему помочь. Гарри с детства привык просто терпеть в одиночестве… — проговорила девушка.

Снейп несколько удивленно приподнял бровь.

— Но вы же, я полагаю, обращались к вашему декану? — спросил он.

Гермиона кивнула. Ей было проще. Ощущение родительского тыла (которого не было у Гарри) придавало ей решимость, поэтому любая несправедливость вызывала жгучее, непреодолимое желание бороться.

— Но это ничего не дало. Профессор МакГонагалл сказала, что Гарри стоит научиться держать себя в руках… Но разве это оправдывает то, что он вынужден терпеть? Это бесчеловечно. Он после этих отработок на занятии у профессора Стебль не мог ничего сделать… одной рукой в теплицах сложно… — и Гермиона продолжила говорить, даже не задумывалась, почему она рассказывает об этом декану Слизерина. МакГонагалл ее выслушивать не стала вовсе. Сразу свернула разговор: если проблема у Поттера, то именно он и должен заявить о ней. А Снейп внимательно слушал, причем ощутимо мрачнея по ходу ее рассказа. И Гермионе показалось, что он ее понимает! МакГонагалл отмахнулась, а он понимал!

Высказавшись, девушка, наконец, замолчала, с искренней надеждой глядя на учителя, хотя Гермиона и догадывалась, что профессор Снейп вряд ли вступится за Гарри. Однако закрыть на все это глаза Северус не мог. Хотя и вариантов у него было немного.

Положив на стол книгу, что вернула ученица, декан Слизерина молча подошел к шкафчику с зельями, покопался в неподписанных склянках и достал откуда-то с заднего ряда пыльную стеклянную банку с желтоватой жидкостью.

— Настойка процеженных щупалец растопырника. Пусть подержит в этом руку. Боль снимет сразу же, а рана заживет в течение часа-полутора, в зависимости от глубины пореза.

Гермиона изумленно посмотрела на профессора. Такого она никак не ожидала.

Снейп и сам от себя подобного не ожидал. Но позволить Поттеру, подобно его отцу, выпячивать перед девушкой свои страдания Северус не мог. Те дни, когда Джеймс нарочно отказывался обратиться в больничное крыло и щеголял кривым шрамом на щеке, глубоко врезались в память мастера зелий. Тогда Джеймс Поттер каждым своим появлением напоминал всем об инциденте на озере. Кто-то смеялся, вспоминая, как жалкий слизеринец болтался в воздухе вверх тормашками, а блистательный ловец гриффиндора упражнялся в остроумии и магии. Другие сочувствовали Джеймсу, поговаривая о том, что заклятие было темномагическим, раз след не убрать. Правда, когда Поттеру-старшему эта комедия надоела, шрам бесследно исчез. Но слухи о том, что слизеринский студент проклял гриффиндорца чем-то куда более гадким, нежели банальное режущее, так и остались. И Снейпа стали сторониться даже те, кто относился к нему нейтрально.

К осени Северус, правда, был готов исполнить фантазию Джеймса Поттера. Темномагическое режущее заклинание, от которого не то что шрамы без контрзаклятия не убрать, но и кровь остановить не удастся, было записано мелким почерком на полях потертого учебника по зельям за шестой курс. Причем создано оно было не для угроз, а ради медленного убийства, чтобы у врага оставалось время молить о пощаде. Однако использовать свое изобретение на Джеймсе Северус так и не решился.

— Идите, мисс Грейнджер. И рекомендую помалкивать, откуда вы это взяли, если хотите облегчить участь Поттера, — он указал на зелье и отвернулся, не желая продолжать этот разговор. За его спиной послышалось тихое: «Спасибо, сэр» и, кажется, что-то еще, но последнюю фразу ученица сказала так тихо, что он не расслышал. А затем она ушла.

Немного придя в себя, Северус отправился наверх к Синистре. Правда, на ее вопрос о том, что произошло, он ничего не ответил. Снейп не понимал, почему не может игнорировать даже довольно неприятные вопросы Грейнджер и рассказывает девчонке то, что никогда не мог сказать Синистре, хотя любовницу его прошлое интересовало не меньше. С Авророй ему хотелось обо всем забыть, а ее изводило любопытство…

Настой, который дала Гермиона, моментально снял боль, и Гарри ощутимо расслабился, но не тут-то было. Девушка, увидев, что зелье подействовало, принялась песочить им с Роном мозги по поводу Амбридж, все активнее намекая, что пора самим изучать ЗОТИ.

В первый момент Гарри даже испугался, что она опять начнет распинаться про Снейпа. Хотя с чего бы? Насколько он понял, слизеринский декан и так занимался с Гермионой защитой. Причем гонял ее профессор зелий почему-то исключительно по защитным, блокирующим заклинаниям. Ничего из того, с чем можно идти в нападение, Снейп девушке не давал.

Тогда Гарри подумал, уж не на Люпина ли она намекает? Это мысль вызвала раздражение. Может, хочет еще и его сюда заманить и устроить тут клуб любимых педагогов? Гарри захотелось спросить, хранит ли Гермиона контрольные работы за второй курс с автографом Локонса, но парень сдержался. Не было у него повода нападать на подругу. В конце концов, именно благодаря Гермионе у него сейчас не болела рука. Она ведь подумала о нем, пока он самоистязался у Амбридж, и раздобыла где-то эту хрень сомнительного цвета. Гарри-то о такой штуке и слыхом не слыхивал, а она знала, что искать… Знала, потому что любознательна. Так что ничего странного в том, что она обожает, когда ее учат.

И тут Гарри вспомнил, как Гермиона призналась, что завидовала, когда Люпин занимался с ним в индивидуальном порядке. И парня осенило.

— Слушайте, а хотите я вас с Роном научу тому, что сам умею? Из меня, конечно, тот еще препод, но, думаю, как вызвать телесного патронуса, я объяснить смогу.

Глава опубликована: 01.04.2018

Тайные встречи или милых рук прикосновения

Последующие две недели Гермиона, как наивно полагал Гарри, искала помещение для занятий, а он присматривался к тому, как вели уроки разные преподаватели.

Больше всех Гарри импонировал то и дело отпускающий шутки Флитвик. Но на него Гермиона почему-то не смотрела, как зачарованная, хотя, по мнению парня, декан Когтеврана был достоин восхищения куда больше Снейпа. Пусть даже преподаватель чар и был карликом! Зато на зельях Гарри теперь замечал каждый особенный взгляд, который девушка бросала на учителя. Иногда парень едва сдерживался, чтоб не сказать ей что-то обидное. Благо, он понимал, что ни к чему хорошему его наезды не приведут…

Но терпеть это становилось невыносимо!

Гарри отвернулся от Гермионы и уставился на Снейпа. Смотреть этой сволочи прямо в глаза, проговаривая про себя все, что душа пожелает, внезапно оказалось на удивление приятным занятием! Снейп зрительный контакт не обрывал. Кривя губы с жутким презрением, он, кажется, пытался убить ученика взглядом.

Прав Сириус. Гаже этого человека — нет.

— Поттер, неужели вашего умственного развития до сих пор не хватает на то, чтобы осознать написанный на доске текст? Когда следовало добавить в зелье ингредиенты из седьмого пункта? — спросил Снейп таким гадким тоном, что и так ясно: нужный момент уже упущен.

Гарри посмотрел на песочные часы на своем столе. Золотистый песок мирно покоился в нижнем сосуде…

— Минус пять баллов за инфантильную мечтательность, — усмехнулся Снейп. — Еще две минуты гриффиндорских фантазий о воображаемых подвигах знаменитого Гарри Поттера, и оставленное без присмотра зелье начнет источать ядовитые пары. — Снейп сделал паузу, во время которой Драко, похоже, в лицах изображал перед Панси эти самые подвиги мальчика с шрамом.

Гарри с ненавистью посмотрел на Снейпа: он ведь ни о каких подвигах не думал! А над ним опять смеется половина класса. Зато теперь парень с чистой совестью вообразил, как слизеринский декан, хватаясь за горло, задыхается в токсичном дыме его восхитительно неправильного зелья.

Преподаватель покачал головой.

— Думаю, вечер за чисткой котлов пойдет вам на пользу, Поттер. Немного отвлечет от ненужных мыслей, — Снейп злобно улыбнулся. — Жду вас в понедельник в восемь.

У Гарри от гнева дыхание перехватило. На понедельник была назначена тренировка по квиддичу! Парень глянул на Гермиону, которая с искренним сочувствием наблюдала всю сцену.

Нет, от нее понимания сейчас ждать не стоит. Все, что она скажет, — это «Гарри, но ты же и вправду не добавил вовремя эту мерзкую дрянь в свой проклятый котел!» И еще посоветует не переживать из-за квиддича… «Это же всего лишь игра!»

Может, чтобы произвести на нее впечатление, стоит унижать ее при остальных? Хотя, судя по всему, с ней на индивидуальных уроках Снейп вел себя пристойно.

Немного остыв, Гарри вернулся к обдумыванию своего плана. Как ни обидно, но Гермиону надо спасать. И кроме него сделать это некому! Только думать, чем ее так пронял Снейп, лучше не стоит. Все равно не поймешь. Кто разберет, что у этих девчонок в голове! И парень вернулся к размышлениям об их будущих занятиях по ЗОТИ. Иногда, правда, ему становилось жутко не по себе, Гарри боялся сплоховать. Но в другие моменты юноша испытывал прилив небывалого воодушевления, прикидывая, какие заклинания будут лучше даваться Рону, а какие Гермионе.

Увы, тетрадь, в которую Гарри записывал заклинания из книги, что в начале прошлого года дал Лже-Грюм, он где-то посеял — кто ж знал, что она еще пригодится! Но ничто не мешало пробираться после отбоя в запретную секцию библиотеки и шерстить книги по боевой магии. Гарри ведь наивно предполагал, что девушка затеяла все это обучения ради… а так как защите ее уже учил Снейп, ему оставалось ковыряться с заклинаниями нападения. Ну и патронуса он обязательно научит их с Роном вызывать!

Когда план первых уроков был практически готов, Гарри спросил, не хочет ли Гермиона попробовать потренироваться. Но девушка замялась и оправдалась тем, что еще не нашла помещение для занятий.

Хотя что сложного? Можно ведь просто засесть в пустом классе! Занимались же они весной в классе МакГонагалл вдвоем!

О том, что Гермиона эти две недели вербовала членов будущего тайного общества, Гарри и не предполагал! Поэтому новость о том, что в выходные в Хогсмиде с ним хотят встретиться еще несколько человек, упала как снег на голову. По мере того, как в грязный пустой кабак заходили все новые школьники, до Гарри доходил масштаб его ошибки. Гермионе не нужно было, чтобы он учил ее заклинаниям. С чего он это взял? Чему особенному он может научить ее, если она дважды в неделю занимается с взрослым волшебником?

Нет, Гермионе нужно было другое. Фронт освобождения эльфов, с которым она носилась год назад, загнулся на корню, не найдя поддержки, но желание идти против системы, похоже, осталось. Гарри стало противно. Словно подруга использовала его, как приманку для своей новой затеи. Все планы летели к драклам!

Тем временем в кабак набилось человек тридцать. Только Гарри был так зол, что не замечал ни как красивая китаянка села прямо перед ним, и, перешептываясь с не особо приятной подружкой, постоянно ему улыбалась, ни то, как нервничала сама Гермиона, вертя в руках длинное перо. Джинни притащилась аж с двумя парнями сразу. Но Гарри и на это было плевать. Ему хотелось, чтобы та, которую он считал самым близким другом, объяснила, наконец, какого черта она творит!

Девушка видимо почувствовала, что Гарри вот-вот взорвется, и стала предельно аккуратно, тщательно подбирая слова, лить ему в уши, что другие тоже хотят изучать защиту… Она, вроде как, поспрашивала, и всем идея пришлась по вкусу. Но Гарри от того, что с ним говорят, как с умалишенным, склонным к буйным выпадам, заводился только сильнее.

Предатели, а не друзья.

Причем оба!

В какой-то момент он не выдержал и, поднявшись с места, оттащил Гермиону в сторонку, потому что Рон постоянно вставал на ее защиту и мешал добиться от девушки внятного ответа.

— Объясни по-человечески, что здесь происходит?

Гермиона оглянулась на толпу ребят. Фред с Джорджем по цепочке передавали от барной стойки стаканы и бутылки сливочного пива. Народ веселился явно в предвкушении чего-то интересного. Некоторые девушки оглядывались на Гарри.

— Ты ведь не ради тренировок по ЗОТИ это затеяла! — не стерпел Гарри.

Гермиона не сразу поняла его упрек: как это не ради них? Она же именно так ребятам и говорила. Но Гарри смотрел на нее с такой горькой обидой, что девушка все-таки уловила, чем так задела парня.

— Нет, ради них тоже, — негромко ответила Гермиона. — Послушай, Гарри. Эти занятия нужны и тебе, и мне. И им нужны! Выслушай меня, пожалуйста — предупредительно сказала она и взяла его за левую руку, боковым зрением заметив, как кудрявая девчонка толкнула локтем Чанг, чтобы та обернулась. — Да, тренировки не единственная цель этой встречи. Пойми, я не могу допустить, чтобы это стало правдой, — она провела пальцами по белым буквам-рубцам на его ладони, и Гарри почувствовал, что обида и досада тают в его сердце. Словно ее руки обладали для него какой-то целительной силой. Он перехватил ладонь девушки и несильно сжал. Гермиона тепло улыбнулась, чувствуя, что Гарри больше не злится, и продолжила. — Я много думала о том, что делает Орден Феникса. Убеждать людей в том, что Волдеморт вернулся, — это правильное и очень нужное занятие. И мы будем делать то же самое! Нам это по силам! Ты с первого сентября и так пытаешься всем рассказать правду, но только в результате Амбридж в прямом смысле клеймит тебя лжецом. Этот путь обречен на неудачу. Надо действовать иначе. Все они, — Гермиона кивнула на ребят, — чувствуют, что с ЗОТИ творится ерунда, и им это тоже не нравится. И ты ведь правда сможешь научить их многому, Гарри! А я покажу тебе то, что умею сама. Да и мне ведь тоже нужна практика. Но главное все равно не это. Главное, что они поймут: ты не лжешь, — о том, что выговориться о Волдеморте перед одноклассниками нужно в первую очередь ему самому, Гермиона вслух говорить не стала, боясь обратной реакции.

— Я не собираюсь никого убеждать. Если ты собрала их за этим, — тем не менее, уже менее агрессивно начал парень.

— Нет, Гарри, — она улыбнулась. — Тебе не надо никого ни в чем убеждать! Я ведь верю тебе, и Рон верит, хотя ты не убеждал нас. Но мы верим, потому что знаем тебя. Пошли. Все будет хорошо… — и она потянула его за руку назад.

Ведьма под черной вуалью, неподалеку от которой они разговаривали, заерзала на стуле.

А дальше все пошло, как Гермиона и планировала. Пусть Гарри поначалу и смущали взгляды почти тридцати человек, но он не стушевался и в конце концов очень проникся идеей тайного общества сопротивления Амбридж. А еще Гермиона заметила, как на него смотрела половина девчонок. Когда она стояла рядом с ним перед толпой, это здорово бросалось в глаза. Нет, она сама точно не бросает на своего лучшего друга такие глупые взгляды. Быть этого не может! И на профессора Снейпа она так не смотрит!

К счастью, хотя бы Джинни вняла советам и стала встречаться с парнями. Минус одна.

А потом было неожиданно сложно предложить всем подписать зачарованный пергамент. Гермионе даже показалось, что ее голос дрогнул, она ведь не предупредила ни Гарри, ни Рона… Но Рон мог случайно что-то ляпнуть, а Гарри наверняка бы не одобрил… или настоял на том, чтобы всех предупредить. Только черта с два народ тогда подпишет.

Увы, в глубине души ей хотелось не только гарантий справедливости, но и прилюдного позорного наказания для возможных предателей. Тем более, на собрание заявились те, в ком Гермиона не была так уж уверена. Конечно, гриффиндорская староста не хотела, чтобы их кто-то сдал, но мысль о том, что ждет болтуна, была очень сладкой.

Рон бы это точно понял, Гарри — нет. Слишком честный и благородный, он же как с другой планеты.

Гермиона глянула на Лавгуд. Хорошо хоть эта на Гарри не засматривается. Хотя, даже если бы и засматривалась! Луну же невозможно всерьез воспринимать. На нее Гарри точно никогда не обратит внимания.

Однако то, что на собрание проникли те, кого не ждали, оба парня заметили и задали Гермионе соответствующий вопрос. Пришлось признаться, что Захария Смит оказался в Кабаньей голове случайно. Он услышал, как она рекламировала встречу с Гарри за столом пуффендуйцев перед Ханной и Эрни.

Гарри с осуждением посмотрел на подругу: вербовщик-конспиратор из нее был так себе. Девушка его немой упрек поняла и машинально перевела тему на Джинни, которая стала встречаться с мальчиками. Благо ни Гарри, ни Рон не догадались спросить, не было ли еще нежданных свидетелей ее бунтарской деятельности, а то пришлось бы юлить. Признаться в том, что тайное общество было раскрыто еще до первой встречи потенциальных участников, не хотелось. Тем более, она вроде как выкрутилась…

Да и произошло это почти две недели назад…

— Грейнджер, ты опять здесь? Я начинаю думать, что ты устроилась к моему декану котломойкой, — раздался неприятный, сквозящий высокомерием голос у нее за спиной. — Неужели грязнокровка решила подзаработать своему дружку-нищеброду на приличную метлу? — намекнул Малфой на попытки Рона стать вратарем Гриффиндора.

Гермиона медленно обернулась, соображая, где Живоглот. Она не спешила доставать палочку. Отшвырнуть этого козла на несколько метров, так, чтоб он впечатался в стену, девушка уже и пустыми руками могла.

— Не боишься в голос разговаривать, Малфой? А то как бы твой декан не услышал! — намекнула она на то, как при прошлой стычке появившийся из ниоткуда Снейп отчитал своего подопечного за неподобающие словечки.

— Могу тебя о том же самом спросить, Грейнджер. Выкладывай, на что ты всех уже неделю подбиваешь, или предпочитаешь отчитаться перед Амбридж? — Малфой насладился тем, как от неожиданности изменилось лицо Гермионы.

— Домашние задания предлагаю вместе делать, — не растерялась гриффиндорская староста. — Тебе-то какое дело?

Тут, на счастье девушки, мяукнув, наконец показался Живоглот. Малфой, правда, к встрече с надоедливым котом был готов. Парень шустро достал из кармана заготовленный заранее камушек, подкинул вверх и прямо в воздухе трансфигурировал в белую мышь. Грызун, упав на пол, бросился наутек, а книззл рванул следом. Драко глянул на Гермиону и приподнял бровь: что, мол, деру дал твой защитник! Мимический жест юный слизеринец явно скопировал у своего декана. Гермиона это заметила и почувствовала неприятное раздражение. Парень показался ей дешевой подделкой.

— Может, и меня пригласишь, Грейнджер? — продолжил Драко.

— Ты заболел? Хочешь делать уроки в компании маглорожденных? — тянула время девушка, пытаясь выведать, что именно он знал. Жаль было хоронить задуманный план из-за пронырливого хорька.

— Понимаю, ты на такую честь не рассчитывала, — продолжил юный аристократ. — Но попробуй, попроси как следует, вдруг я соглашусь.

— Единственное, что я могу тебе предложить, — это валить у меня с дороги подобру-поздорову, пока я тебя в крысу не трансфигурировала, — и Гермиона достала палочку, в подтверждение своей угрозы. — И имей в виду, у меня с первого раза может и не получиться. Будешь на трех лапах к своему декану ползти, хвостом пол подметая.

Драко слушал ее с очень неприятной улыбкой на лице. Грейнджер была чуть ли не единственной девчонкой, способной дать ему сдачи. Но это заводило куда сильнее прелестей всех слизеринок вместе взятых! По крайней мере, прелести эти были в зоне легкой досягаемости. Протянул руку и готово. А Грейнджер, при случае и без, слала его куда подальше. При этом нахалка была не глупа и даже очень недурна собой, пусть Драко и предпочитал намекать на обратное.

Нет, на самом деле гриффиндорка казалась ему не просто умной и симпатичной, а необычайно талантливой и очень привлекательной. Только признаться в этом Малфой не мог даже в мыслях… А ведь в глубине души Драко считал Гермиону равной себе, но статус крови не позволял парню говорить с ней хотя бы просто уважительно.

Однако палочку Драко тоже поднял, не собираясь поддаваться.

— Что здесь опять происходит? — в коридоре появился Снейп. Вокруг его ног так и вился рыжий котяра. — Минус 5 баллов с гриффиндора за нелепые угрозы. А вас, мистер Малфой, я жду у себя в кабинете через два часа.

Больше Драко к ней в течение двух недель не приставал, и Гермиона решила, что опасность миновала. Однако новый декрет Амбридж прямо намекал на то, что их сдали. А так как прыщей не появилось ни у кого из подписавшихся, значит, кроме хорька и некому… Странно было только то, что на ковер Гермиону так и не вызвали… Драко ведь знал, кто зачинщик.

Вскоре, правда, выяснилось, что о секрете Гермионы было известно не только белобрысому. Заговорщиков, как выяснилось в каминной беседе с Сириусом, сдал орденцам Наземникус — этому ворюге, оказывается, достались конфискованные у близнецов удлинители ушей. Весь разговор с Блэком Гермиона помалкивала, поражаясь, как воспринимал ситуацию крестный Гарри. Слова Сириуса мало напоминали то, что ей пару часов назад втолковывал Снейп.

Последнее занятие по беспалочковой магии в тот день началось с вопроса о том, какие выводы мисс Грейнджер сделала из отработок Поттера у профессора Амбридж.

Гермиона напряглась, не очень понимая, на что профессор Снейп намекает, и учитель пояснил.

— Думаете, организовать под носом генерального инспектора Хогвартса клуб юных революционеров — здравая идея?

Гермиона ахнула. Снейп все знал.

— Стоит, видимо, отвести вас троих прямиком к профессору Амбридж, пока вы дров не наломали, добившись на свои бестолковые головы в лучшем случае садистских наказаний, а в худшем — исключения из школы.

И Снейп принялся в сердцах отчитывать Гермиону за безрассудство. Очевидно, вместо занятия на этот раз ее ждала капитальная выволочка. По мере его пламенной речи, девушка осознала, что драгоценный заговор находился на грани провала как минимум раз пятьдесят. Надо вести себя осмотрительнее…

Такой беспомощной идиоткой Гермиона не чувствовала себя, кажется, никогда в жизни. Профессор зельеварения во всем был прав, но все равно от обиды аж горло сдавило.

— Но ведь вы сами, сэр, в нашем возрасте… — Гермиона, наконец, улучила момент, чтобы вклиниться в поток нравоучений.

— Я? — ошарашено перебил Снейп. На что девчонка намекает, он сразу же понял. Такого бывший Пожиратель Смерти от сопливой гриффиндорки не ожидал. — И вы решили последовать моему замечательному примеру? Очень здраво. А Поттер, я так понимаю, вызвался изобразить Темного Лорда?

— Нет, сэр! Я не имела ничего такого в виду, — запротестовала Гермиона, хотя он был абсолютно прав. Только не могла же девушка признаться, что прошлое и настоящее профессора зельеварения настолько ее завораживали. К тому же, она ведь учла его прошлые слова, и не рвалась больше в орден Феникса. Лучше организовать все самим, чем действовать по чужой указке. Однако вслух она сказала другое. — Я всего лишь хотела нормальных уроков по ЗОТИ.

— То есть, вы не заметили, что я с вами именно ЗОТИ и занимался? — нападал Снейп. Зол в этот день он был не на шутку. Масла в огонь подлила еще и Амбридж со своей проверкой.

— Заметила, сэр. Но вряд ли вы согласитесь заниматься и с остальными. Я, честно говоря, не понимаю, почему вы даже со мной занимаетесь этим… — и она испытующе посмотрела ему в глаза. Даже МакГонагалл никогда не давала индивидуальные уроки!

Снейпа ее вопрос неожиданно поставил в тупик, потому что ответить честно он не мог.

— Если не обучить вас обращаться с новыми способностями… — начал ожидаемую фразу Снейп, но, опустив взгляд на ее руки, замолчал на полуслове. — Мисс Грейнджер, немедленно покажите левую ладонь!

Гермиона уставилась на свою руку и покраснела. Как он умудрился заметить!

— Я жду! — Снейп требовательно вытянул руку. Он точно заметил нечто подобное на шрам. Неужели Грейнджер таки угодила к этой суке?

Выхода не было, и Гермиона протянула ему руку. Снейп взял ее, касаясь лишь кончиками пальцев, и сразу же развернул ладонью вверх. Свежий шрам от ожога представлял собой ясный отпечаток монеты в один галеон.

— Потрудитесь объяснить, что это такое и откуда? — не унимался декан Слизерина, а Гермиона молчала. — Не вынуждайте меня насильно поить вас веритасерумом, мисс Грейнджер. Это Амбридж?

Тут Гермиона, наконец, замотала головой. Соврать сейчас, когда он держал ее за руку, она не могла.

— Я пробовала наложить на монеты протеевы чары, — созналась ученица. — Что-то не рассчитала и обожглась, слишком раскалив монеты…

Снейп прищурился, давая понять, что этого объяснения недостаточно, и Гермиона пояснила…

Наверное, можно было бы решить, что из рассказов бывшего Пожирателя Смерти, Грейнджер всего лишь прагматично вычленила полезную информацию, но уж слишком она смутилась. Нет, дело было не в ее рационализме. И Северус почувствовал, что на этот раз не сможет отчитать ученицу, хотя сделать это стоило. Только будет ли толк от ругани? Девчонка не осуждала его за метку, ее нисколько не пугало то, кем он был, — ведь теперь он на стороне Дамблдора, в чем она не сомневалась ни на минуту.

— Я понимаю, что любая ассоциация с Пожирателями Смерти пугает, но это же очень хороший способ связи. И у вас ведь есть метка, только это не значит, что вы с ними… — сказала Гермиона в подтверждение его догадки.

Снейп нахмурил брови. Он не мог ругаться на то, что девчонка взяла его образцом для подражания. В чем-то это даже здорово льстило. Бесполезно было запрещать ей разводить эту деятельность против Амбридж — начнет скрывать и все. И проколется при первом же случае. Кроме того, в душе мастер зелий понимал ее стремления.

— Хорошо, мисс Грейнджер. На следующем занятии займемся протеевыми чарами. Сейчас уже поздно, — он еще раз глянул на ее руку, а затем выдал лечебную мазь и отправил в гриффиндорскую гостиную.

Всю дорогу в родную башню Гермиона так и сжимала в руке флакон с зельем. Она вспомнила, как прошлой весной профессор Снейп лечил ее обожженные руки. Причем в памяти остались только его заботливые, приносящие облегчение прикосновения. То, о чем они говорили, напрочь выветрилось из головы, как она ни старалась припомнить.

Гермиона медленно поднималась по лестницам, углубляясь в логические вечерние размышления.

Зачем профессор Снейп тогда пришел в больничное крыло и сам лечил ее руки? Зачем накануне устроил прилюдное чтение мерзкой статьи Скиттер о том, что она встречается с мальчиками? Зачем он проигнорировал ее растущие от проклятья гигантские зубы, а сам заметил блеклый ожог на ладони? Зачем он вечно унижает ее при всех, а один на один ведет себя совершенно иначе? Зачем он занимается с ней по два раза в неделю и защищает от Малфоя?

Вопросы множились, а ответ находился только один. И он казался слишком нереальным, но при этом таким несказанно прекрасным!

Снейп после ухода Гермионы на какое-то время заперся в хранилище, разбираясь в хаосе своих зелий. И думал он при этом о Грейнджер, едва ли не впервые назвав ее в мыслях дочерью. Планировала ли Аврора, что он привяжется к девчонке, неизвестно, но происходило именно так. Столько лет в его жизни никого не было. Даже к крестнику он не испытывал особых чувств, хотя Драко с уважением относился к школьному товарищу отца. А Грейнджер затронула какие-то струны глубоко внутри. Хотя возможно, дело было в том, что она оказалась вторым человеком в замке, который стал испытывать к нему искренние, теплые чувства.

Закончив с зельями, Снейп отправился наверх к Авроре. Вчера он смог добраться до нее только ночью: днем его дернули на экстренное собрание на Гриммо из-за самодеятельности школьников. Дебатировали несколько часов… а с утра Амбридж с ее инспекцией. Затем снова на Гриммо из-за дракловой совы, что отправил идиот-Блэк, а после Грейнджер… Безумие, а не день.

Аврора ждала его, проверяя контрольные шестого курса. Но вошел Снейп так тихо, что женщина не заметила. Или только сделала вид, потому что когда Северус положил руки ей на плечи, она не вздрогнула, а томно откинулась назад, касаясь затылком его торса.

Не говоря ни слова, она поймала его руку и, поднеся к лицу, поцеловала в ладонь. Прикосновения рук этого человека теперь всегда вызывали у нее только одно желание — целовать каждый сантиметр его тела.

Глава опубликована: 01.04.2018

Очевидные выводы и честные признания

Утром Снейп, наконец, рассказал Авроре о событиях последних двух дней. Накануне обсуждать все это не было ни настроения, ни сил. Благо, Синистра не настаивала и позволила ненадолго забыться, хотя ждала объяснений. То, что в выходные произошло что-то серьезное, она поняла по одному его виду.

— Ты не хочешь сказать ей правду? — спросила Аврора, перебирая его катастрофически спутанные после сна волосы. Поставить Грейнджер в известность казалось ей очевидным и логичным развитием событий. Тем более девочка настолько прониклась, что собрала свой революционный кружок по образу и подобию того, во что был втянут Северус.

— Ни в коем случае. Ни к чему ей это, — о том, что и для него, и для девчонки знание правды представляет определенную опасность, Снейп уточнять не стал. Зачем лишний раз пугать?

— А тебе? — она опустила голову и заскользила губами по коже на его плече. Удивительно, прежде, в какой-то прошлой жизни, она любила, чтобы любовники прикасались к ней, а сейчас сходила с ума, трогая мужчину.

— Мне это тоже не нужно, — спокойно ответил Северус, обнимая одной рукой женщину.

— Она ведь нравится тебе. Неужели…

— Нет, — даже не стал дослушивать Снейп. — Мне с лихвой хватает ее на занятиях, и то, что Грейнджер прислушивается ко мне как к преподавателю меня более чем устраивает.

Аврора, правда, не сомневалась, что Северус здорово преуменьшал. Ему была очень приятна симпатия дочери, хоть он и не признавал это, всячески отмахиваясь. Однако после экстренного собрания на Гриммо Снейп не на шутку заволновался и при первом же удобном случае полез девчонке в голову. Слишком уж рисковые вещи затеяла Грейнджер под носом у министерской стервы.

Легилименция принесла неожиданные плоды. Бывший Пожиратель Смерти был искренне удивлен. Снейп не ожидал, что его слова найдут в душе девочки такой отклик. От ее искреннего восхищения стало даже неудобно. Сам-то он понимал, что мотивы его поступков далеко не всегда были продиктованы одним только благородством. А Грейнджер брала его за образец, который во многом сама себе и навоображала. С другой стороны, подобное было вполне естественно для отношений детей и родителей. Только если бесстыдная лесть слизеринцев скорее забавляла и тешила самолюбие, ошибочные представления дочери почему-то ранили. Словно она ставила перед ним планку, до которой он, увы, не дотягивал, пусть девчонка этого пока и не замечала.

А что причина ее восхищения крылась не в уважении перед ним, как перед учителем, Северус банально не понял. Во-первых, он смотрел на Грейнджер, как на дочь, автоматически отсекая любые варианты романтических чувств обеих сторон. А во-вторых, практически всю жизнь считая себя человеком, в которого нельзя влюбиться, Снейп и подумать не мог, что девочка могла такое учудить.

Он был уверен, что подобное невозможно, даже несмотря на то, что Аврора относилась к нему так, словно вместо воды пила одну только амортенцию. Хотя Синистра как раз не идеализировала ни его самого, ни его поступки.

А Грейнджер была совсем другой. То, какими глазами Гермиона смотрела на мир, немного напомнило то, чего хотела от окружающих рыжая девушка с Гриффиндора из юности Северуса. Подруга его детства ждала, что люди вокруг нее окажутся настоящими героями, исполненными благородства и доблести. Возможно, из-за этих завышенных ожиданий рядом с Лили Северус острее всего чувствовал, насколько он несовершенный, уродливый во всех отношениях человек, хотя зеленоглазая красавица и пыталась его поначалу исправить. Позднее лучшая девушка курса, видимо, переросла это гриффиндорское желание делить все на черное и белое. Сошлась же она с таким ничтожеством, как Джеймс Поттер…

Размышления Северуса прервала Аврора. Частично стянув с любовника одеяло, она принялась с какой-то особенно бережной заботой гладить его ладонями, то и дело касаясь бледной кожи губами. Женщина словно наносила на его тело защитные любовные заклинания, стараясь не пропустить ни единого фрагмента. Не целовала она только татуировку на левом предплечье, но хотя бы не боялась больше трогать ее.

Снейп видел, что Аврора влюбилась в него. Но даже это не наводило на мысль, что он может быть привлекательным. Причину ее привязанности он объяснял для себя тем, что они увлеченно проделывали в постели, и тем, с какой восхищенной улыбкой Синистра читала материалы для публикаций. Сам он Аврору не любил. По крайней мере считал, что не испытывает к этой женщине тех чувств, что называют любовью. Но почему-то продолжал заниматься статьями, хотя времени и сил на это оставалось все меньше, и был готов выполнять любые желания, которые только приходили ей в голову, в эротическом плане.

Северус посмотрел Авроре в глаза, и она ответила улыбкой, а потом наклонилась и так чувственно поцеловала в губы, что удержать себя от повторения некоторых эпизодов минувшей ночи было сложно. Однако час был уже поздний, опаздывать на завтрак им вдвоем нельзя, а торопиться не хотелось. И Северус оборвал поцелуй.

— М-м-м? — любовница вопросительно приподняла брови.

— Нам вставать пора, — мягко сказал он.

— Мне казалось, несколько минут еще есть…

— Несколько минут — это слишком мало для тебя.

— Но хватит тебе, если не затягивать, — любовница игриво скользнула рукой ниже под одеяло. Ну конечно же, он хотел! Только, как чаще всего и происходило, о своих желаниях помалкивал. Аврору это изумляло: как настолько темпераментный человек мог быть таким неуверенным в себе? Словно боялся, что она может отказать! Конечно, прежде случалось, что Синистру утомляло его желание делать это и вечером, и с утра, но она не возражала вслух. Приятно ведь, тем не менее. А теперь и вовсе провоцировала сама, стараясь сделать любимому человеку хорошо всеми доступными ей способами.

И, не принимая возражений, женщина забралась на него сверху и лукаво посмотрела в глаза, напоминая, что ей нравится заниматься с ним любовью и не доходя до края. А он не мог ей отказать…

Но к завтраку они почти не опоздали.

Проходя вслед за Авророй к столу преподавателей, Снейп заметил, как Гермиона поприветствовала его улыбкой. Слизеринский декан отметил про себя, что стоит объяснить: пусть лучше в кои-то веки берет пример с Поттера, который сидел рядом с Грейнджер мрачнее тучи.

Настроение ловца гриффиндорской команды в это утро действительно было удручающим. Декрет об образовании №25 ему, увы, не приснился. А значит, под вопросом была не только их борьба с Амбридж, но и единственная его отдушина — квиддич…

Сидя за завтраком, Гарри смотрел на тех, кто в минувшее воскресенье едва ли не аплодировал ему в «Кабаньей голове», и сомневался, захотят ли они теперь идти против Главного Инспектора Хогвартса. Некоторые вели себя напряженно, кудрявая подруга Чжоу и вовсе старалась не смотреть в сторону гриффиндорского стола. Поэтому когда к Гарри подошел парень с Пуффендуя, и, хлопнув его по плечу, сказал, что это ничего для него не меняет, на душе немного отлегло. Правда, на землю его тут же вернула Гермиона.

— Гарри, будь осмотрительнее! На тебя же все смотрят!

Парень с раздражением обернулся к подруге. Сначала она собрала заговор, а теперь, после разговора с Сириусом, словно на попятную пошла. У него еще летом сложилось ощущение, что она принципиально против всех идей Бродяги. Хотя ее заявление о том, что Сириус одобрил их тайный заговор по ЗОТИ, потому что (как она там сказала?) «Бродяга живет через них», уже ни в какие ворота не вписывалось! Как можно быть такой бесчувственной?!

— Послушай, профессор Снейп сказал…— начала девушка, и Гарри понял, что терпение лопнуло.

— Так, все. Не хочу знать, что еще тебе наплел Снейп, — грубо перебил ее Гарри. — С меня хватит.

— Гарри, это важно! — Гермиона оглянулась на остальных. Рон ссорился с братьями, требуя от близнецов антидот к тем конфетам, что они ему якобы подсунули. В качестве доказательства он указывал на воспаленный прыщ на носу. Фред упорно доказывал, что у малыша Ронни запоздало стартануло половое созревание, и слал его в больничное крыло за зельем от фурункулов. Гермиона машинально подумала, что разберется с раздолбаями позже, и продолжила шептать.— Вчера на отработке профессор Снейп дельно указал на многие недостатки нашей затеи… например, он сказал…

— Что? Гермиона ты рассказала все Снейпу? — такого он не ожидал и едва не повысил голос. Девушка предупредительно шикнула.

— Нет! Он, как и Бродяга, уже был в курсе. Только у профессора Снейпа несколько иные взгляды на наше дело, чем у Бродяги…

— Это он настроил тебя против Бродяги, да? — догадался Гарри. Все указывало именно на это. Снейп ведь ненавидел Блэка!

— Нет же! — протестовала Гермиона. — Я ничего никому не рассказывала! Это не я!

— Ты имей в виду, ему, кстати, и рассказывать не обязательно! — не сдержался, наконец, Гарри. — Он мысли читать умеет! А ты же из подземелий не вылезаешь в последнее время. Естественно, он в курсе каждого твоего шага!

Судя по бурной реакции парня, разговор лучше было отложить, но слова Гарри слишком зацепили.

— Почему ты решил, что профессор Снейп умеет читать мысли? — легилименция считалась темным навыком, и Гермиона это прекрасно знала. — Откуда ты знаешь?

— Неважно! — как ей объяснить, Гарри придумать не успел, да и какая, в самом деле, разница.

— Гарри, — как можно спокойнее начала Гермиона, хотя ей было до глубины души обидно. — Ты с первого курса подозреваешь профессора Снейпа во всех грехах, а ведь он ничего плохого тебе не сделал!

— Ничего? — в разговор вмешался Рон. Препираясь между собой, Гарри и Гермиона все-таки перестали говорить шепотом. — Ну, если ты считаешь, что сожаление из-за невозможности отравить Гарри на каждом уроке зельеварения — это ничего, то, наверное, стоило пригласить в «Кабанью Голову» Малфоя.

— Рон! Твои братья издеваются над младшекурсниками и похлеще, но ты же не считаешь их монстрами? — в отчаянии выпалила Гермиона.

Иногда разговаривать с этими двумя казалось настоящим кошмаром. Как же можно быть такими упертыми! Тут, в довершение всего, к друзьям подскочили и легкие на помине близнецы. Гермиона поняла, что поговорить с Гарри все равно уже не удастся и, похватав свои вещи, умчалась из зала.

Гарри в сердцах стукнул ладонью по столу так сильно, что на него испуганно обернулись однокурсники. Хотя большинство, кроме тех двадцати семи человек, и так считали его опасным психом. Рон гаркнул на учеников, чтоб не пялились на Гарри.

Все становилось только хуже! Погонять бы сейчас в квиддич, но и это временно было невозможно из-за Амбридж. Черт! У Гарри был план, а на деле Гермиона только отдалялась. Она даже не поверила ему, что Снейп умел читать мысли! Уму непостижимо. Та самая Гермиона, которая одна догадалась, что Люпин был оборотнем! Ослепла она что ли?

Гарри опустил взгляд в тарелку с нетронутой яичницей. Надо срочно найти помещение для занятий. Этим он сегодня и займется! Даже если это не поможет вернуть Гермиону к реальности, игра против Амбридж в любом случае стоила свеч.

Однако поведение гриффиндорской старосты волновало не только Гарри. Драко с надменной улыбкой проводил девушку взглядом, догадавшись, что она повздорила с друзьями.

С момента не самой приятной беседы с деканом к Грейнджер Малфой больше не подходил, но стал еще тщательнее следить за девушкой, оправдывая свою принадлежность к Слизерину. Судя по действиям золотого трио, в кружок по выполнению домашних заданий входило около двадцати пяти человек… Драко разбирал жуткий интерес, что затеяла Грейнджер. В какую авантюру она втянула учеников сразу трех факультетов! И не боится ведь продолжать, несмотря на декрет № 25.

Отчаянная грязнокровка!

Малфой видел, что Гермионе не хватает слизеринской хитрости, зато смелости хоть отбавляй! Но и хорошо, проще будет вывести ее на чистую воду, а после прижать к стенке. Причем последнее в прямом смысле слова будет интереснее всего. Не обязательно же тащить ее к главному инспектору Хогвартса?

А еще Драко волновало, чем гриффиндорка регулярно занималась со Снейпом. Ходила она к нему в класс явно не ради чистки котлов. Но это выяснить пока не удавалось. Однако то, сколько времени декан тратил на невыносимую всезнайку, только убеждало Драко в том, что девчонка была не такой как все. Грейнджер точно особенная! И возможно, даже лучшая. Если бы только не ее позорное происхождение.

Выбежав из большого зала, Гермиона едва ли не на автомате помчалась в библиотеку. Но на этот раз книги не могли ей помочь. Гарри не хотел ее слушать и ничего не понимал. Что вот с ним такое?! Как донести до этого упертого идиота правду?!

Все ее планы летели к чертям…

А то, что он говорил о профессоре Снейпе… нет, иногда у нее и у самой возникало ощущение, что слизеринский декан мог угадывать мысли, но легилименция… она помнила, что читала пару лет назад, и это совершенно не вязалось с образом благородного волшебника, каким она видела профессора Снейпа. Светлый маг не мог быть легилиментом!

Сомнения мучительно терзали Гермиону несколько дней. Гарри тоже ходил, как в воду опущенный, пока неожиданно не нашлось помещение для занятий по ЗОТИ. Организация первой встречи фронта сопротивления Амбридж несколько примирила ребят и отвлекла от неприятных мыслей. Незаметно собрать вечером вместе 28 человек с разных факультетов оказалось той еще задачкой.

Однако все прошло на ура! И комната, вопреки опасениям, оказалась бесценной находкой, подкупив даже Гермиону книгами, которые никогда не попадались ей на глаза в школьной библиотеке.

Но главным стало другое: у Гарри открылись черты настоящего лидера. Собственно, на это гриффиндорская староста и надеялась, но вышло даже лучше, чем она ожидала. И пускай парень показывал то, что девушка и так неплохо умела, причем даже без палочки — экспеллиармус! Ну кто ж с этим не справится?! Но ведь все пришедшие, даже Захария Смит, близнецы и другие старшекурсники, послушно принялись упражняться. А ведь Гарри, кажется, даже голос не повышал…

Командуя этой разношерстной толпой ребят с разных курсов и факультетов, Гарри словно и сам стал взрослее и старше. В его взгляде появилось что-то новое: не подростковая обида, что ему не верят, не детский восторг при виде эффектных заклинаний, а сосредоточенность на поставленной задаче и удивительное уважение к другим. Потренировав с Невиллом обезоруживающее проклятие, он стал обходить класс, внимательно следя за каждым и делая вполне толковые замечания. Он даже поставил на место близнецов, издевавшихся над Смитом, хотя неприятный тип не нравился и ему самому.

Гермиона с таким изумлением следила за Гарри, что Рону пару раз удалось выбить палочку из ее рук. А вот Чанг оглянулась на Поттера и кокетливо заправила волосы за ухо, но Гарри это проигнорировал (или даже смутился) и подошел к Мариэтте, отчего та вся сжалась. Он это понял и не стал ее трогать, объяснив на словах, хоть пять минут назад показывал верное движение Джинни, взяв ее руку в свою.

Нет, это было просто невероятно!

Гермиона помнила Гарри практически ребенком в несуразной поношенной одежде, который смотрел на всех изумленными глазами через стекла разбитых очков — это ж надо было даже не полистать новые учебники по магии! Ведь Репаро было на третьей странице учебника по чарам!

Гермиона помнила Гарри мальчишкой, которого чуть не стошнило, когда он хлебнул оборотного с частичкой Гойла, а потом вместе с Роном нарисовал в ее экземпляре учебника по ЗОТИ пикси-папуасов, жарящих на вертеле Локонса. Златокудрый писатель девочке тогда уже не нравился, но такое кощунственное отношение к книге она простить не могла, хоть и снисходительно относилась ко всему этому, как к шалостям младших братьев.

На четвертом курсе, когда Гарри угодил в этот дурацкий Турнир, она переживала за него весь год и бесилась из-за того, что Рон не понимал опасности, нависшей над другом. И ей как никогда хотелось защищать его.

А сейчас она смотрела на Гарри и не узнавала!

В середине занятия назрел небольшой конфликт и Гарри, чуть повысив голос, отчитал ребят за веселое обсуждение того, как лучше обезвреживать Пожирателей Смерти. Гермиона не знала, хотел ли он дать понять, что это не тема для шуток или просто пожалел Чанг, у которой навернулись слезы, но Гарри внезапно заговорил так пугающе пронзительно, что мурашки побежали по коже. И Гермиона поймала себя на парадоксальной мысли: он напомнил ей профессора Снейпа! Не Люпина с его манерой заигрывать с аудиторией. Не самовлюбленного Локонса. А именно профессора Снейпа в те моменты, когда он говорил о том, что действительно было для него очень серьезно. И хотя это сравнение и было в ее сознании огромным комплиментом, девушка понимала, что сказать парню об этом нельзя. Поэтому она просто слушала Гарри, даже не пытаясь сдержать восхищенную улыбку.

Снейп тем временем почему-то отменил следующее занятие с Гермионой. И хоть уроки зельеварения шли по обычному расписанию, девушке было этого уже как-то мало. К тому же, ее сильно беспокоил вопрос легилименции. Поэтому в середине следующей недели, не дотерпев до назначенной «отработки», она отправилась в подземелья.

— Профессор Снейп, можно мне задать вам один вопрос? — Гермиона протиснулась в класс, когда последний вусмерть перепуганный первокурсник, спотыкаясь, выбрался на долгожданную свободу.

Мастер Зелий без лишних слов глянул на ученицу и взмахом руки закрыл дверь. Вряд ли она пришла бы без повода, да еще и такая взбудораженная. От волнения ее непослушные волосы в конец разлохматились. Снейп вдруг попробовал вспомнить, какие волосы были у ее матери. Кажется, та женщина была шатенка с густыми аккуратными ровно уложенными кудрями. Видимо, этим неподдающимся укрощению хаосом на голове Гермиона была обязана унаследованной от него магии.

Снейп прищурился, без лишних слов ожидая ее вопрос.

— Это правда, что вы — легилимент, сэр? — и она посмотрела в глаза, не представляя, какой ответ ее больше устроит.

Снейп, словно пойманный с поличным, отвел глаза. Девчонка читала про легилименцию какую-то ересь из школьной библиотеки. В принципе, неудивительно. Что еще там могло быть о магии, которой владеют единицы. Хотя безобидным светлым навыком умение ковыряться у людей в мозгах и не назовешь. Но соврать он тоже не мог.

— Да, мисс Грейнджер. Я владею этой техникой, — в ответ Гермиона посмотрела на него так странно, что Снейпу стало не по себе и захотелось оправдаться, тем более, предупредить ее давно стоило. Так странно, что перед взглядом Авроры оправдываться не тянуло, хотя любовница не одобряла его прошлое. А перед дочерью было стыдно. И Северус добавил, переводя стрелки, — как и профессор Дамблдор.

Гермиона вспыхнула. Не может быть! Привычная картина мира встала с ног на голову. Альбус Дамблдор. Ее магическая икона, эталон доброго, мудрого волшебника владел темным навыком. Снейп-то занял в ее четко выстроенной системе ценностей место эталона романтического порядка. Но профессор Дамблдор…

— Вас это так шокирует, мисс Грейнджер? — чуть насмешливо спросил Снейп. — Легилименция — всего лишь один из разделов ментальной магии. И очень полезный. Глупо не пользоваться этим. Не так ли вы отзывались о протеевых чарах? — ученица снова подняла на него глаза: надо же он, помнил ее слова.

— Скажите, сэр… а мои мысли вы тоже читаете? — за пару месяцев индивидуальных занятий Гермиона привыкла без страха задавать ему подобные вопросы.

— Иногда, — не стал обманывать ее Снейп. Это ей очень не понравилось.— Но вы сами вынуждаете меня, мисс Грейнджер. И то, что мне пришлось сделать это, например, при нашем прошлом разговоре, я считаю вынужденной мерой.

— Но это ведь… — бунтовала чисто гриффиндорская часть ее натуры.

— Не вполне этично, я понимаю. И, увы, не могу обещать вам, что буду воздерживаться от подобных мер в будущем. По крайней мере, если вы продолжите вести себя глупо и неосмотрительно. Но я не буду пользоваться этим без крайних обстоятельств. Так что все зависит от вас, мисс Грейнджер.

Такое обещание Гермиону устроило, но всю дорогу из подземелий в библиотеку (теперь она шла туда за конкретной целью, а не машинально), девушка думала о том, что ей обязательно надо разобраться в тонкостях легилименции. А пока ни в коем случае не думать при профессоре Снейпе ничего из того, что не давало ей ночами уснуть. Хотя подобные мысли стали прокрадываться в голову и при дневном свете…

На мгновение Гермиона задумалась, а что если он уже знает? Но вел-то он себя как обычно! Вернее обычно он как раз ведет себя иначе… не так как с ней наедине. То есть, выходило, что если профессор Снейп знал о том, что она к нему испытывает, то… как минимум не возражал, а как максимум…

Да, все указывало на то, что профессор Снейп сам тайно влюблен в нее.

От этих мыслей на лице девушки появлялась нехарактерная для Гермионы рассеянная улыбка. Правда, что делать дальше, если ее чувства взаимны, она не представляла. Даже мечтать о развитии потенциального романа было как-то странно, но, перескакивая через ступеньки перемещающихся лестниц, она продолжала думать о мастере зелий!

Очевидно, они так и будут заниматься! А потом, скажем, в один прекрасный, вернее ужасный день, на профессора могут напасть Пожиратели Смерти. Он попадет под ужасное пыточное проклятие и еле живой доберется до Хогвартса. Она увидит, как он, цепляясь за стену, спустится в подземелья и с разрывающимся от сочувствия сердцем устремится за ним в его комнаты! И будет лечить его, полуживого, а он в бреду признается ей в любви! И, может быть, даже скажет, что она, Гермиона Грейнджер, — вновь обретенный смысл и свет его одинокой жизни. Затем последует красивый поцелуй, и на этом, собственно, все. Дальше почему-то не мечталось. Перспектива возможного развития романа казалась ей чем-то уже не очень интересным и слишком банальным. Это Лаванда и Чанг мечтали встречаться с мальчиками, а она, лучшая ученица Хогвартса, девушка, способная колдовать без палочки, была выше этих пошлых глупостей! Нет, ее любовь особенная! Не такая, как у всех! Зато она сможет любить его всю жизнь так, как сейчас! Ее чувства никогда не угаснут!

Остановившись в дверях библиотеки, Гермиона осознала, какая же она идиотка! Она ведь уже смотрела книги по легилименции аж в запретной секции и ничего дельного не нашла. Вот уж правда, люди от любви глупеют! Ей же надо посмотреть совсем в другом месте! И она помчалась в коридор восьмого этажа…

Комната по требованию была на месте, но выглядела совершенно иначе. Посередине просторного помещения стояло уютное кресло с пледом и небольшой журнальный столик со стопкой книг и чистых пергаментов. Гермиона взяла верхний том.

Да, такого в запретной секции не было. «Тонкое искусство ментальной магии» состояло из трех частей:

Легилименция: от теории к практике

Окклюменция: варианты защиты

Работа с воспоминаниями: Обливиэйт и способы извлечения воспоминаний и формирования ложных.

Глава опубликована: 01.04.2018

Дом, милый дом и еще одна тайна, которую никому не следует знать

Ноябрь сменился промозглым декабрем, поэтому согревать помещения приходилось дополнительными чарами. Как ни странно, делать это в подземельях оказалось проще, и Аврора большую часть времени проводила теперь в комнатах Снейпа даже в его отсутствие. У себя она мерзла, хотя, в общем-то, это было только поводом.

В первых числах пришла новая почта. Надев очки, Аврора устроилась за столом в гостиной Северуса и взялась за бумаги. Теперь она при случае забирала всю корреспонденцию Снейпа, оставляя ему только редкие личные письма. Однако под конец года бумаг было больше обычного. Помимо рабочей переписки ему пришли уведомления о налоговых отчислениях, а также счета за некий дом…

Аврора перечитала квитанцию несколько раз. Дом? У Северуса был дом? За все время их романа он никогда не упоминал об этом. Причем, судя по счету, за это недвижимое имущество он не платил несколько месяцев. Забывчивостью Снейп не отличался… Все это было как-то странно.

Аврора встала из-за стола и нашла на полке толстенную адресную книгу. Она внимательно вписала название улицы в верхнюю строку и, выпрямившись, взмахнула палочкой. Бумага впитала чернила, и книга зашелестела страницами, пока не остановилась на необходимой. Женщина внимательно следила, как на пустом развороте медленно появлялась карта города с названиями улиц. Короткая линия «Паучьего тупика» засветилась красным.

Аврора перепроверила название на квитанции. Нет, ошибки не было! Выходило, что дом, принадлежавший Снейпу, находился на магловской улице!

Конечно, можно было просто оплатить эти счета и закрыть вопрос. Или спросить у Северуса, что это такое. Только он, скорее всего, ничего внятного не скажет, да и отсутствовал он сегодня в школе. В этом их Ордене случились какие-то проблемы, и Снейп предупредил, что будет поздно. Ну, а дождаться его возвращения у Синистры не нашлось сил!

Вдруг это то, о чем она подумала?

Еще раз глянув на карту, она переписала в блокнот ближайший магический паб с каминной сетью. Оттуда надо идти пешком, пользоваться магловским транспортом Аврора не любила, но уж больно хотелось увидеть все своими глазами. Если улица действительно магловская, то, видимо, дом он купил не так давно… Но до того как перевел на нее всю банковскую бухгалтерию, иначе она бы знала! В том, что у Снейпа есть другой счет, скажем, в Гринготтсе, Аврора очень сомневалась.

Либо в Паучьем тупике находилось неизвестное ей поселение волшебников. Тогда дом мог быть унаследован от кого-то из родни. Особняки волшебников на магловских улицах встречались только в историческом центре Лондона и принадлежали старинным семьям. А Паучий Тупик находился даже не на окраине, а в пригороде!

Словом, Аврору разбирало любопытство, и, машинально накинув теплую мантию, она быстро покинула Хогвартс.

Выйдя из прокуренного паба, женщина сразу же осознала свою ошибку. Район был магловский. И выходящие из бара волшебники были одеты под стать маглам, а она в своей серебристой мантии со звездами, походила на заблудившуюся танцовщицу варьете. Почему она не надела свое прекрасное теплое пальто, купленное еще в Париже?! Как же она могла так оплошать… Вот что значит безвылазно засела в этом замке! Отвыкла от нормальной жизни и нормальных людей, проводя все время с этим демоном подземельным.

Аврора огляделась.

С противоположной стороны улицы на нее смотрело уродливое граффити малопристойного характера. На тротуаре на корточках, укрываясь под козырьком дома от промозглого дождя, приютилась компания молодых, очень неухоженных лохматых парней с девушкой не вполне адекватного вида. Синистра поморщилась, оценив вызывающе броский макияж на лице этой особы. На асфальте перед подростками стояли полупустые бутылки, при этом молодежь что-то курила, передавая друг другу сигарету. Аврора догадалась, что это было. Но вот так, прямо на улице, при свете дня? Хотя узловые пункты каминной сети всегда располагались в неприметных местах, куда магловская полиция предпочитала не соваться. Но с этим районом дело, похоже, было совсем плачевно.

Девица в драных колготках со стоящими дыбом обесцвеченными волосами указала на Аврору рукой, и сидящие рядом с ней парни засмеялись. Синистру это не задело. В конце концов, маглы были ей не страшны. Поэтому она плотнее закуталась в мантию и двинулась в нужном направлении. Желание разгадать тайну дома в Паучьем Тупике было сильнее брезгливого отвращения к району.

Более-менее оживленная улица закончилась, и дальше дорога потянулась через пустырь, на горизонте которого виднелся ряд труб. По другую сторону улицы стояли магловские заводы. Волшебница не очень разбиралась в этом, но, судя по неприятному запаху, это были именно заводы. Возможно поэтому на дороге сплошь стояли мутные лужи. По сравнению с чистыми в любую погоду улицами Лондона это место было удручающе грязным.

Но женщина шла вперед, хотя надежда на то, что Снейп купил для них дом, таяла на глазах. Даже такой человек как он не вздумал бы предложить своей женщине жить с ним в промзоне.

Дождь усиливался. Аврора чувствовала, что замерзает, но доставать палочку было неудобно, и она просто ускорила шаг, стуча каблуками по брусчатке. Зонтик она не взяла, а применять водоотталкивающие чары на магловской улице не решалась.

Окончательно продрогнув, Аврора дошла до последнего дома. Номер совпадал, хотя лучше бы нет. Дом был старый и очень запущенный. Женщина прошлась вдоль стены, проводя пальцем по заросшему слоем копоти зашторенному окну, и остановилась перед дверью. Синистра понимала, что она заперта, но положила ладонь на потертую дверную ручку с облупившейся краской. Предположение, что это за место, было слишком печальным, но других вариантов практически не оставалось. Она прислонилась лбом к влажной поверхности и закрыла глаза. Если Северус действительно вырос в этом районе, то удивительно, как он не закончил жизнь в Азкабане, достигнув совершеннолетия.

Так она и стояла около минуты, пока не вздрогнула от того, что кто-то схватил ее за талию. Дверь распахнулась, ее втолкнули в дом. Аврора обернулась, не успев и ахнуть. Но Снейп уже захлопнул дверь.

Пару минут назад, сидя на Гриммо, он ясно почувствовал покалывание в области правой ладони. Кто-то пытался проникнуть в его дом. Какой-то волшебник. Хорошего это не предвещало, поэтому поднявшись из-за стола, Северус демонстративно коснулся левого предплечья, и, ничего не объясняя, удалился. В Паучий Тупик он аппарировал прямо с порога. И сразу же выругался.

Как она здесь оказалась?!

Снейп осмотрелся, чтоб не пороть горячку. Нет, вроде без слежки. На улице никого кроме женщины в серебристой мантии (ничего более заметного она, видимо, не нашла!) не было.

Идиотка.

Еще раз оглянувшись по сторонам, он быстрыми шагами, почти бегом, направился к дому.

Снейп даже спрашивать не стал, что она здесь делает. Просто посмотрел на любовницу так, как будто она ему в котел со свежесваренным Феликс Фелицис плюнула.

Аврора нервно улыбнулась.

— Ну у тебя и реакция… — она попыталась проигнорировать очевидный, невысказанный вопрос.

— Что ты здесь забыла? — сквозь зубы прошипел Снейп, раздражаясь из-за того, что любовница строит из себя идиотку.

Аврора объяснила про счета, и бывший Пожиратель Смерти еще раз про себя выругался. Но сожалеть-то уже поздно. Пускать ее сюда Северус не хотел. Он вообще предпочитал делать вид, что этого дома не существует, а счета по нескольку месяцев не глядя кидал в ящик стола. Проще раз в полгода оплатить все скопом с небольшой пеней и ладно. Но тут она на все это наткнулась. И чего только не успела себе надумать!

— Это дом моих родителей, — отрывисто сказал Снейп и, даже не очистив уличную обувь заклинанием, прошел в гостиную, оставляя на полу грязные следы. Аврора последовала за ним в темное помещение.

В гостиной Северус остановился у окна и, чуть отдернув штору, принялся внимательно следить за улицей. Аврора не решалась подойти, чувствуя себя виноватой. Так и остановилась посреди комнаты. В тусклом свете было видно, что здесь очень давно никто не жил. Мебель не накрыта чехлами, как это часто делают, консервируя помещение, но признаков жизни все равно не было.

— Прости, я не хотела тебя беспокоить…

Он, наконец, обернулся. Вроде бы волшебников поблизости не было.

— Я выдернула тебя с вашего собрания? — Аврора нерешительно подошла к нему.

Снейп кивнул. Он по-прежнему молчал, обдумывая ее поступок. Женщина прискакала сюда, сгорая от любопытства. Но разочаровалась, не дойдя до двери. Три года Синистра видела в нем только любовника, причем поначалу едва ли не временного. А сейчас счет за дом моментально включил в ее голове цепочку ассоциаций, в конце которой она приносила ему утренний кофе на террасу залитого солнцем особняка. Конечно, было ожидаемо, что рано или поздно ей, как самой обычной женщине, захочется нормальной жизни, а не постоянного напряжения и тайн. Но что с этим делать, Северус не знал.

— Вернешься к своим? — спросила Аврора. Он вроде бы злился, и она осторожно, зная, что Снейп увернется, если недоволен, провела ладонью по его груди к плечу. Наверняка он уже в курсе ее мыслей. Стыдно, конечно, но что же поделать. Все, что она могла, — это так же взглядом объяснить, что это неважно. Ее все устраивает.

— Нет, я сказал, что меня вызвал Темный Лорд, — Северус не оттолкнул и даже попытался улыбнуться. Значит, больше не злился, хотя Аврора и видела: что-то его мучило. И она смелее обняла мужчину, шепча невнятные извинения и целуя в шею.

— Значит, назад в Хогвартс? Или хочешь, чтобы я одна аппарировала?

— Можно и вместе, но чуть позже. Раз уж я здесь, посмотрю кое-что. Давно собирался, — он деликатно отстранил ее от себя и с издевкой добавил. — А ты, я уверен, пока найдешь себе занятие.

— Предлагаешь мне обыскать этот дом? — улыбнулась она, стараясь вести себя, как обычно.

— Попробуй, — усмехнулся он и направился куда-то вглубь дома, бросив на ходу, — Только на улицу без меня не выходи.

Когда он скрылся, Аврора выдохнула. Она боялась, что напугала его своими мыслями. Хотя собственная реакция насторожила ее саму не меньше. Снейп был единственным из ее любовников, с кем она не помышляла о браке, однако ведь примчалась сюда не задумываясь!

Нет, надо было отвлечься от этих мыслей.

Аврора прошлась взглядом по комнате и вдруг поймала себя на поразительной мысли: если родители Северуса жили здесь, то он, скорее всего, нечистокровный. Это заинтриговало ее еще сильнее, и она решилась все-таки исследовать дом. Но, к ее разочарованию, в помещении не было никаких признаков прошлой жизни хозяев. Ни единой колдографии, ни открытки, ни личных вещей. Ничего! Словно люди, жившие здесь, давно умерли или переехали, а помещение подготовили к продаже, но новые владельцы почему-то так и не нашлись.

Пусты были все полки и комоды, ящики письменного стола и секретер. Только голая мебель и вешалки в шкафах. Не было ни постельного белья, ни посуды. По комнатам с трудом можно было догадаться, кто здесь жил, но судя по тому, что спален было две, та, что поменьше, принадлежала Северусу. Однако и здесь было шаром покати.

Аврора присела на серый матрас, что лежал на узкой односпальной кровати, и погасила свет, а затем сняла очки. Рассматривать тут нечего. За окном стемнело, поэтому в комнате без люмоса воцарился полумрак.

Вскоре в дверях появился Снейп.

— Нам уже пора? — спросила Аврора.

— Нет, но если хочешь, могу проводить тебя до Хогвартса, а сам приду позже.

— Посиди со мной… — попросила она. Этот дом почему-то действовал на нее гнетуще.

Снейп не стал возражать и опустился рядом на скрипнувшую кровать, как и Аврора, прислонившись спиной к стене. Женщина, правда, сразу же сползла вниз, положив голову ему на колени.

— Нашла, что искала? — иронично спросил он.

Аврора вынула гребень из прически, распустив волосы, и Северус тут же зарылся в них рукой, мягко массируя ее затылок.

— Издеваешься? Тут же пусто, — сказала она, гладя через брюки его бедра.

— Ну, вдруг я что-то пропустил, — иронично ответил он, и Аврора поняла: Снейп все уничтожил. Избавляться от дома почему-то не стал, но все, что связывало его с этим местом, исчезло.

— Я надеялась найти хоть какие-то твои снимки… — она развернулась на спину и посмотрела на него. Северус убрал с ее лба прядь волос.

— Сомневаюсь, что что-то осталось.

— Ничего не пожалел? — Аврора поняла, что ошиблась. Он зачем-то уничтожил даже не все, связанное с этим домом, а со своей жизнью до какого-то момента.

— Только книги целы, но их немного, и ингредиенты для зелий, — признался Снейп. Аврора снова перевернулась на бок, заерзав у него на коленях. Ей не хотелось, чтобы он сейчас видел ее глаза. — Знаешь, спроси у Филча. У него в подшивках должны сохраниться выпускные снимки курсов.

Аврора снова обернулась. Ему было здесь нелегко. В иных случаях, вот так лежа у него на коленях, Аврора практически всегда в какой-то момент чувствовала, как он возбуждался. Но не сегодня. В этом доме на Снейпа словно что-то давило. Она поймала его руку и приложила ладонь к губам.

— Прости, что вынудила притащиться сюда.

Снейп чуть улыбнулся, давая понять, что все в порядке, но потом догадался: в темноте и без очков Аврора этого не видит. Поэтому он склонился и коротко поцеловал ее.

К темам, что были затронуты в этот вечер, оба они не возвращались почти до самого конца декабря…

Занятия ОД тем временем проходили довольно успешно. Гарри явно давал фору половине тех личностей, что пытались преподавать в Хогвартсе ЗОТИ, потому что на его занятиях заклинания практически сразу осваивал даже Невилл. Однако самые большие успехи неожиданно делала Джинни. Чанг, напротив, удавалось все далеко не с первой попытки, так что Гарри почти на каждом занятии приходилось уделять девушке довольно много времени. Гермионе даже начало казаться, что китаянка нарочно придуривается.

Похоже, то же самое приходило в голову и младшей сестре Рона. Джинни тренировалась в паре со своим парнем, но периодически каким-то чудом промахивалась так, что ее заклинания ударяли по Чанг. Гарри в эти моменты всегда почему-то отворачивался.

Да и другие девушки явно изменили отношение к парню. В чем дело, и почему юноша со шрамом вдруг снова стал таким привлекательным для женской половины ОД, Гермиона не понимала и злилась. Или не понимала именно от того, что злилась… Он ведь просто показывал им заклинания, то и дело исправляя ошибки. Однако, за его внимание теперь соревновались многие.

Гермиона наблюдала за происходящим с какой-то смесью удовлетворенности (парень по-прежнему игнорировал других девушек) и ревности (Гарри все чаще хвалил Джинни и регулярно пытался подбодрить Чжоу, правда, от его слов она частенько начинала плакать). Досадно было и то, что к ней, Гермионе, он подходил все реже. Времени у него, видите ли, не было!

«У тебя, как всегда, все просто отлично», — и пошел Рону помогать, который, как обычно, ворон считал…

К тому же, после отстранения от квиддича Гарри стал заметно раздражительнее и чаще срывался на Гермиону. Иногда ей даже начинало казаться, что в запрете играть он почему-то винил ее. Возможно, просто сказывалось плохое настроение парня, а может, и вправду что-то себе удумал. У него ведь была эта черта… Наравне с тем, как Гарри был готов не задумываясь броситься на амбразуру, спасая неизвестного ему первокурсника, парень иногда мастерски переносил вину с себя на других. Только посыпать голову пеплом из-за квиддича в любом случае казалось Гермионе идиотизмом.

Профессор Снейп тоже здорово сократил количество отработок по причине опять-таки нехватки времени. И это не добавляло радости. Видимо, у него было слишком много дел в Ордене… Так пролетела половина декабря, и неумолимо близились каникулы, а значит, двухнедельное расставание и с профессором Снейпом, и с Гарри…

До последнего в этом году занятия Отряда Дамблдора было еще около сорока минут, и у Гермионы оставалось немного времени, чтобы обойти отведенное ей для дежурства крыло. Тем более, остальные старосты, проходя по этому коридору, предпочитали тут не задерживаться. Это накладывало на Грейнджер особую ответственность за поддержание порядка. Впрочем, видеться лишний раз с плаксой Миртл не хотелось даже ей.

Однако, Гермиона остановилась перед туалетом, прислушиваясь, не завывает ли там привидение. Нет, все тихо. Поэтому девушка смело распахнула дверь (ей надо же убедиться, что все точно в порядке!) и замерла в изумлении.

Чжоу Чанг стояла перед зеркалом с расстегнутой блузкой и сверкала обнаженной грудью. Гермиона хотела было тут же выскочить назад в коридор, но китаянка обернулась и в упор посмотрела на девушку, совершенно не смущаясь своей наготы. Гриффиндорская староста, поджав губы, приподняла брови. Не то чтобы она никогда не видела полуобнаженных девушек. Женские душевые в Хогвартсе всегда были общими. Но она и там старалась никого не рассматривать. А тут Чанг уставилась на нее, и не думая прикрыться.

— Извини, — буркнула Гермиона и собиралась уже скрыться за дверью, но

тут Чанг опомнилась.

— Грей… Гермиона, постой! Заходи! — старшекурсница махнула рукой, приглашая девушку зайти, и, улыбнувшись, наконец, запахнула блузку. Правда, застегивать пуговицы как-то не торопилась.

Гермиона еще раз с сомнением, исподлобья посмотрела на когтевранку и нерешительно шагнула в туалетную комнату, прикрыв за собой дверь. Чанг отвернулась и, взяв с раковины расческу, стала приводить в порядок и без того идеальные волосы.

— Все хорошо? До собрания ОД полчаса… — начала было Гермиона, но тут заметила лежавшую на полу мантию и поверх нее белый лифчик.

Чжоу оглянулась и, проследив за взглядом гриффиндорки, наклонилась за предметом нижнего белья.

— О! Ты, кстати, не могла бы мне помочь? — китаянка улыбнулась, кокетливо надув губки, отчего Гермиону чуть не передернуло. Не любила она такое манерное поведение. Чжоу, видимо, почувствовала, что перегнула палку и пояснила. — Расстегнулся! А я плечо на тренировке неудачно потянула… Думала, болеть не будет, но руку заломить так не могу, как выяснилось. — Чжоу потерла правое, видимо, травмированное плечо и опять своим фирменным жестом откинула каскад длинных черных волос за спину. — Я уж решила, что, может, и без бюстгальтера нормально, но, наверное, не очень, да? — и она выпрямила спину, выпячивая грудь. Белая блузка была чуть влажной, и через полупрозрачную ткань ясно виднелись темные ореолы сосков. Гермиона снова смутилась, отметив про себя и то, что грудь у Чанг была больше и красивей.

— Да, так не очень, — как-то сдавленно согласилась пятикурсница. — Ну, давай помогу.

— О, спасибо! — просияла Чанг, и, крутанувшись на месте, легко сняла с себя блузку, небрежно кинув ее на раковину. Поэтому одежда, видимо, и была влажной. — К Помфри я не пошла, потому что особо и не болело. Но, наверное, стоило. Или, может быть, ты знаешь, какое-нибудь заклинание от растяжений. Ты ведь такая умная! Знаешь, я иногда даже немного завидую, хотя я с Когтеврана! — неловко прилаживая лифчик, Чанг оглянулась на Гермиону, стоявшую у нее за спиной. — Странно, что ты не на Когтевран!

— Эм… Шляпа вообще-то сомневалась… Гриффиндор или Когтевран… — призналась Гермиона. Высокая оценка старшекурсницы с факультета Флитвика подкупала, девушке нравилось, когда ее хвалили. Но Чанг, похоже, нервничала, раз поначалу даже лифчик пыталась вверх тормашками надеть.

— Ого! Я не знала! Как жаль, что ты отказалась! — Чжоу снова оглянулась, в ожидании помощи. Гермиона очнулась и взялась за застежку.

— Да я не отказывалась… это шляпа решила, что все-таки Гриффиндор… — застегнув бюстгальтер, девушка случайно коснулась лопатки китаянки, и та как-то странно вздрогнула. — Эй, все хорошо?

Гермиона заглянула девушке через плечо и увидела, что по щекам китаянки в три ручья текли слезы. С Чанг явно творилось что-то странное. То, что шестикурсница то и дело плачет, Гермиона давно заметила. Но сейчас ведь ничто не предвещало! Не понятно.

— Эй, все в порядке? — повторила вопрос гриффиндорка и коснулась руки Чжоу. Чанг энергично замотала головой, заливаясь слезами, и резко отступила на шаг, чтобы ее не трогали. Гермиона не сразу несколько обиженно опустила руку.

Что вот теперь делать? Видимо из-за парня плачет. Впрочем, вариантов у Гермионы было немного. Отличница знала, что Чжоу встречалась с погибшим Седриком, и было очевидно, что ей нравится Гарри. Видимо, слезы посвящены одному из двух. Или обоим сразу… И Гермиона подумала о том, как сильно ее задевало в последнее время поведение Гарри. Аж саму иногда едва ли не до слез пробирало. Хотя все романтические помыслы девушки по-прежнему были сконцентрированы вокруг образа трагически несчастного и отважного профессора зельеварения. Да и вел он себя с ней получше, чем Гарри!

— Извини! Ты ни при чем! Это из-за… — словно в подтверждение ее догадки сказала Чжоу, постепенно успокаиваясь.

— Седрика… — закончила за нее Гермиона с сочувствием во взгляде.

Чанг как-то странно посмотрела на девушку, будто не очень понимая, что имеет в виду Грейнджер, но через несколько секунд кивнула.

— Но жизнь ведь идет вперед, правда? — Чанг улыбнулась сквозь слезы и стала неловко застегивать блузку, путаясь в петлях и пуговицах. — Послушай, можно задать тебе личный вопрос? Тебе нравится Поттер?

— Гарри? — удивленно переспросила Гермиона.

— Да, тебе нравится Гарри? Вы же весной…

— Ой, нет… то есть, да, но мы просто друзья, если ты об этом… — с одной стороны, Гермиона была рада, что Чанг перевела тему, с другой, вопрос обескураживал.

— А… Рон? — продолжила допрос китаянка.

— Нет, что ты! — Гермиону начинал раздражать этот девичий разговор. Вот поэтому она с девочками и не дружит.

— То есть, тебе никто не нравится? Удивительно… Ты же такая… красивая… — Чанг наклонилась за своей мантией.

— Я? — это было уже перебором. Гермиона, конечно, понимала, что она не дракл, но так открыто льстить глупо! — Спасибо, конечно… Ну, что… пошли? А то опоздаем.

Чжоу улыбнулась, снова поправила волосы и, закинув себе на больное плечо сумку, двинулась следом за Гермионой.

Глава опубликована: 01.04.2018

Гарри Поттер — звезда моя или первое непростительное Драко Малфоя

Чжоу Чанг шла за Гермионой, все смелее оглядываясь по сторонам. На деле авантюра оказалась куда проще, чем можно было предположить! Проходя мимо ряда окон, Чанг даже замедлила шаг, с жутко довольной улыбкой рассматривая собственное отражение. Гермиона тоже машинально повернула голову, но, как китаянка, на себя, конечно, не пялилась и в очередной раз осудила зацикленность девушек на внешности. Она-то машинально на себя посмотрела, а Чжоу даже каблук подвернула! На ногах Чанг устояла, но так грязно выругалась, что гриффиндорка от удивления рот открыла, но потом все же натянуто улыбнулась шестикурснице. Чжоу, догадавшись, что Грейнджер таких выражений никогда не слышала, пояснила, что позапрошлым летом с папиными друзьями в поход ходила, там, мол, и наслушалась.

И они двинулись дальше.

Чанг, чтобы наладить диалог заговорила на тему, в которой сходилось мнение всех учащихся Хогвартса. Правда, называть Амбридж «сукой» возможно было перебором. Хотя, в целом, с характеристикой главному инспектору Гермиона согласилась.

Дурацкий каблук подвернулся еще несколько раз, так что Гермионе пришлось сбавить темп. Это раздражало, потому что до нужного места они добрались слишком поздно. Остановившись в коридоре перед картиной с Варнавой Вздрюченным, Гермиона выдохнула с облегчением. Дверь была на месте! По дороге она боялась, что Гарри уже запер Выручай-комнату и теперь им не войти! Последние недели отношения с лучшим другом у нее были настолько натянутые, что это замечали даже другие участники ОД! Хотя Чжоу, похоже, ничего не беспокоило. Она, как ни в чем не бывало, остановилась за Гермионой, поправляя врезающийся в ребра лифчик. К счастью, Грейнджер не видела, как от изумления округлились раскосые глаза китаянки, когда гриффиндорская староста открыла небольшую неприметную дверцу в стене, и проскользнула в большой просторный зал с высокими потолками…

Драко готовился больше месяца. Благо, запас оборотного он еще летом стащил из дома. Правда, для других целей… В этом году снова проводился чемпионат по квиддичу, и на этот раз кубок должен достаться его команде! Но, чтоб подстраховаться, Драко решил выведать планы гриффиндорской сборной. Оборотное зелье представлялось для этого весьма элегантным решением. Тем более, пример Крауча, который целый год дурачил всех, начиная с директора Хогвартса, воодушевлял. Однако в последний момент хорек, как всегда, спасовал. А идея выкрасть стратегию гриффиндорской команды пополнила копилку нереализованных планов по захвату мира Драко Малфоя.

Но тут активизировалась Грейнджер, и Малфой вспомнил о пылящейся на дне чемодана оборотке.

Вычислить заговорщиков не составило труда. С кандидатурой для подмены он тоже определился довольно быстро. Это должна быть девушка! Так прямолинейным туполобым гриффиндорцам будет сложнее вычислить лазутчика. Поттер или Уизли ведь ни за что не наденут женские тряпки! У них мозги так не сработают! Так что нужно взять девчонку. А выбрать Драко мог только самую красивую. То есть, либо Чанг, либо Уизли. К тому же обе чистокровные! Рыжая была даже посимпатичней, но казалась Драко такой дурой, что он и изобразить не сможет. А у Чанг голова на месте, это проще.

Конечно, затея была даже опаснее, чем шалости с квиддичем, но уж больно хотелось отомстить. То, какой разговор у Драко был с отцом после обыска в поместье на его втором курсе, забыть парень не мог! Лучше б отец выпорол его, как летом, когда Драко стащил из сейфа в кабинете какой-то потертый ежедневник. Задница тогда горела почти неделю, а зельями пользоваться Люциус запретил. Пороли-то Драко не так уж редко, но сразу же залечивали следы постыдных наказаний мазями.

И все равно это было бы лучше, чем то, что Драко пришлось выслушать на пасхальных каникулах. А ведь виноват был Поттер с Уизли, и еще эта мерзкая грязнокровка. Ей, правда, тоже досталось.

Подслушав разговор декана с Помфри, Драко даже прокрался в больничное крыло, чтобы лично оценить волосяной покров Гермионы Грейнджер. Увы, колдоведьма изловила поганца прежде, чем он успел заглянуть за ширму. Так образ Грейнджер-кошки и остался для Драко загадкой. И он часто представлял себе эту картину. Причем сначала Грейнджер виделась ему нелепым чудовищем с кошачьими усами и огромными зубами, а позже, прячась за пологами кровати, Малфой тешил себя уже совсем иными фантазиями о гриффиндорской старосте. Ему она представлялась в коротенькой юбчонке, из-под которой торчал пушистый хвост, а на макушке красовались игривые треугольные ушки.

Тем не менее, принять оборотное с волосом Гермионы ему в голову даже не пришло!

Драко стал следить за Чанг, подмечая ее привычки, жесты и походку. А еще Чжоу то и дело глотала зелье от нервов, за ним она в начале ноября ходила к Помфри. Это решало сразу две проблемы. Во-первых, он сможет в любой момент принять дополнительную дозу оборотки, а во-вторых, зелье слез обеспечит ему показные рыдания. Один глоток и океан слез. Не подкопаешься!

Главная трудность заключалась в устранении кудрявой девки, что вечно таскалась с китаянкой. Оглушить обеих? А что потом? Нет, Драко понимал, что надо замести следы, так как за шутки с оборотным можно и из Хогвартса вылететь! Его, конечно, отец с деканом прикроют, тем не менее…

Идеальный случай представился только под конец года. Чанг на глазах у всех поругалась с Мариэттой и в слезах убежала с ужина. Драко уже знал, что с вероятностью 99% она отправилась в туалет Плаксы Миртл. Девушка регулярно уходила туда рыдать. А озабоченное привидение Плаксы Миртл, с которой Драко был на короткой ноге с тех пор, как пытался по следам Поттера проникнуть в Тайную комнату, ему все докладывала.

Надо было решаться.

Сейчас или никогда!

Драко посмотрел в сторону гриффиндорского стола. Грейнджер о чем-то в сердцах спорила с Поттером. Парень несколько секунд следил за сценой, а потом поднялся с места и с бешено колотящимся сердцем направился за Чанг.

Никогда в жизни Драко не предполагал, что будет дрожащими руками раздевать практически догола красивую девушку, не помышляя при этом ни о чем неприличном. Он даже не рассмотрел ее толком, словно Чанг и не была человеком. Ее одежду парень кидал прямо на мокрый пол, а затем левитировал практически голую шестикурсницу в кабинку, влив в глотку контрольную дозу снотворного. После Малфой разделся сам и аккуратно сложил вещи в углу за кабинками. Благо вечером сюда никто не заходит.

Осознание того, что он творит, пришло когда, до смерти напугав, из унитаза выпрыгнула Плакса Миртл. В одно мгновение парень увидел миллион косяков, на которых можно спалиться.

— Оу-оу! Красавчик из подземелья пришел подразнить никому не нужную Миртл? — пропел призрак школьницы, видя голого парня.

Драко, стоя посреди туалета в одном белье, оглянулся на парившую над кабинками очкастую девочку в школьной форме.

— Эй, Миртл, присмотришь за этим телом? Я ее обездвижил, но будет круто, если ты покараулишь, чтоб ее никто не нашел…

— Что ты затеял, дрянной мальчишка? — игриво спросила Миртл, и, обогнув кругом Драко, увидела тело китаянки. Миртл чуть очки не потеряла.

— Хочу узнать, каково это — быть девчонкой, — усмехнулся Драко и, подмигнув, залпом выпил зелье из пузырька.

Миртл приземлилась, изображая, что стоит рядом с ним на полу. А Драко превратился в Чанг, одетую в одни мужские белые трусы. Привидение поморщилось.

— Ф-у-у-у. Мальчики мне больше нравятся!

Увидев в отражении зеркала красивую полуобнаженную девушку, Драко улыбнулся сам себе. Первая часть плана прошла на ура! У него внешность китаянки, сама девица в отключке. Осталось найти Уизли, и этот дурень выложит ему все, как на духу.


* * *


«ГАРРИ ПОТТЕР — ЗВЕЗДА МОЯ!» — вот что увидел Гарри, зайдя в Выручай-комнату перед последним в этом году занятием. Благо пришел он сильно заранее, так что время уничтожить сотню воздушных шаров с дурацкой надписью у него было. Однако шары оказались только половиной беды. Обожающий Гарри Добби всюду понавешал омелы, будто сам планировал изловить тут своего кумира для страстного поцелуя. С этого ненормального станется!

Оглядев фронт работ, Гарри принялся срезать омелу и сдувать шары. Нет, целоваться он ни с кем не планировал! Хватит с него. Не после всего, что было в последние месяцы. С Гермионой ничего не клеилось, девушку как подменили. После отстранения от квиддича она, конечно, посочувствовала, но потом заявила, что Гарри стоит быть сдержаннее и не влезать в драки. Повезло, говорит, что на еще одну отработку к Амбридж не попал! Да лучше месяц резать себе руки, но иметь возможность полетать над стадионом. Как она могла не понимать, что для него значит квиддич?! Посмотрел бы он на Гермиону, если б ее до окончания школы отстранили от библиотеки! Или от зельеварения!

Гарри передернуло.

Нет, с Гермионой все было безнадежно. Гарри как мог старался привлечь ее внимание, и, судя по тому, что он пару раз находил в своих учебниках анонимные записки любовного характера, старался он не зря. Только реагировали на это почему-то другие девушки. Наверное, стоило забить и отвлечься. К чему так уж переживать? В конце концов, Снейп ее отец, значит, худшее, что ждет Гермиону, это постыдное разочарование.

Ничего, пережила же ночную прогулку с Люпином.

Все же надо бить себя по рукам, когда тянет кого-то спасать. Как она там в прошлом году смеялась, что Гарри последним выбрался из Черного Озера, вытаскивая сестру Флер?.. Где-то в глубине души парень помнил, что Гермиона тогда не смеялась, а наоборот, пыталась его подбодрить. Гарри покачал головой. Подбодрить! С какой-то жалостью, от которой сейчас становилось только хуже. Может и встречаться она с ним тогда стала из жалости? Хотя это и словом «встречаться» назвать нельзя.

Гарри словно увидел ту сцену перед Черным озером. Только он больше не обнимал Гермиону перед толпой, а стоял один. А девушка, которую он любил, посмеиваясь, обсуждала его нелепые поступки с кем-то у него спиной. С тем же Роном или Джинни, которая теперь постоянно обнималась со своим парнем.

Джинни! Гарри вспомнил, как младшая сестра Рона приходила на занятия за ручку с этим тупицей. Тоже мне, любовь до гроба.

Следующую омелу Гарри сжег.

Нравилась ведь ему когда-то Чанг! Но тогда она встречалась с Седриком. Вспоминать о погибшем пуффендуйце было настолько тяжело, что Гарри спалил еще один куст вечнозеленого растения вместе с несколькими шарами. Раздался сильный хлопок.

Помогло, он отвлекся от мыслей о Волдеморте и снова подумал о Чанг. Китаянка казалось ему теперь жутко пресной и скучной. К тому же Чжоу постоянно ревела. Но, может быть, если попытаться… Находил же он в ней что-то год назад? Да, так и надо поступить, и даже не думать больше о Гермионе.

В тот момент, когда первая группа гриффиндорцев в составе близнецов и Невилла вошли в Выручай-комнату, Гарри уже с явным наслаждением сжигал последнюю омелу.

— Джордж, скажи, это ничего тебе не напоминает? — толкнул брата под ребро Фред.

— Определенно, дружище, — негромко отозвался Фред, — Сейчас еще назовет нас стадом баранов и раздаст котлы.

Гарри поспешил отвернуться и ретироваться в дальний конец зала, якобы проверить состояние манекенов. Хотя, что с ними станется-то? Шутка близнецов показалась ему совершенно несмешной, он и без того довольно часто делал им замечания на встречах ОД.

Постепенно в Выручай-комнату подтянулись и остальные. Не хватало только Мариэтты, Гермионы и Чанг. Гарри оценил иронию судьбы. Стоило подумать о том, чтобы подкатить к Чжоу, как она решила бросить занятия. Фиговый же он учитель. Гарри подумал было проверить Карту Мародеров, но его отвлекли близнецы. Весельчаки нашли в углу комнаты незамеченный шар с надписью «Гарри Поттер — звезда моя» и пытались переколдовать фразу в какую-то похабщину.

Спустя десять минут после начала занятия, дверь приоткрылась. Явилась все-таки. На обычные уроки Гермиона никогда не опаздывает. Даже когда у нее в собственном расписании занятия друг на друга накладывались, она успевала! А тут — нет. Гарри такое неуважение обожгло. И, видимо, его чувства были ясно написаны во взгляде, потому что Гермиона извинилась. Гарри смолчал, жестом пригласив девушек занять свободные места.

Рон уже стоял в паре с Невиллом, а Мариэтта не пришла, поэтому Гермионе пришлось тренироваться с Чжоу. Гриффиндорскую старосту это не обрадовало, так как Чанг на занятиях ОД тормозила похлеще пуффендуйцев. Не говоря уже о том, что она могла еще и в любой момент разрыдаться. Но выхода не было.

Каково же было удивление гриффиндорки, когда китаянка внезапно с первой попытки отшвырнула соперницу на добрых пять метров прямо на стопку мягких перин.

— Чжоу, молодец! — громко сказал Гарри. — А тебе, Гермиона, стоит быть внимательнее. Никогда нельзя недооценивать противника. В условиях боя — это может стоить жизни.

— Но я… — начала Гермиона, так и сидя в пыльных перинах и не зная, как оправдаться. Критика Гарри стала для нее куда неожиданнее заклинания Чжоу.

— Возможно, если бы ты не опоздала, — довольно холодно продолжил Гарри, — ты смогла бы собраться.

Близнецы дружно прыснули.

— Гарри, назначь ей отработку! — подсказал Фред. — Пусть…

— Котлы почистит, — закончил за брата Джордж.

Гермиона покраснела до корней волос, а Гарри просто отвернулся, из последних сил игнорируя замечания близнецов. Она староста — пусть с ними и разбирается!

— Эй, ты как? — китаянка подошла к Гермионе.

— Нормально! А ты, правда, молодец, — призналась гриффиндорка, отряхиваясь от пыли. — Я обычно слежу за руками противника, но ты… я не заметила, чтобы ты сделала нужное движение.

— Это потому что я делала другое движение, — усмехнулась Чжоу. — Когтевранский секретный ход. Показать?

Гермиона заинтересованно закивала. Да, прием был эффектным и неожиданным. Гриффиндорка попыталась повторить, но вышло не сразу. Благо, что Чанг не отказалась повторить объяснение, а потом поделилась еще одним необычным приемом.

Драко был поражен. Оказывается, он мог спокойно и без злости говорить с Грейнджер, и от его слов девушку не тянуло огрызаться. Правда, для этого пришлось вырядиться в юбку и гольфы, но игра стоила свеч. Это было потрясающе!

В первые минуты в Выручай-комнате Драко очень испугался. Он почувствовал себя в ловушке, его выдавало абсолютно все! Даже проклятый отцовский прием! Стоило ударить Грейнджер, как в школе учили, или промахнуться, но он приложил ее по всем заветам рода Малфоев. К счастью, пронесло! На него, как ни странно, никто не обратил внимания. Только Грейнджер, сидя в облаке пыли, без злости смотрела на него во все глаза. Он ее об стенку приложил, а ей, как будто, понравилось! Драко даже не заметил слов Поттера, зачарованно глядя на ту единственную девушку, ради которой он ввязался в эту безумную авантюру. А потом она спрашивала его про заклинания, а он, не задумываясь, бесшабашно выбалтывал ей семейные секреты, пока зал не взорвался улюлюканьем и аплодисментами.

Драко и Гермиона синхронно повернули головы в сторону шума.

Под развесистым кустом омелы в засос целовались Ли Джордан и Анджелина Джонсон. Фред присвистывал, Джордж целился палочкой в омелу. Драко осмотрелся, обнаружив, что растение торчало уже из всех щелей. Когда они зашли сюда, такого не было! Заклятие размножения, догадался слизеринец.

Гарри с недовольной миной ждал окончания поцелуя, чтобы призвать ребят к занятию. Однако надолго вернуть школьников к упражнениям не удалось. Буквально через пять минут под омелой очутились Лаванда с Дином… Гарри закатил глаза и, наконец, заметил заросли паршивого растения под потолком. Кто это сделал?! Хотя это очевидно. Гриффиндорец вздохнул, чувствуя, что у него нет больше сил ни на занятие, ни на борьбу с омелой. Пусть делают, что хотят.

Гарри обернулся, обнаружив за своей спиной удачно оказавшийся стул, снял очки и сел, массируя ноющую от неприятной боли голову. Некоторые участники ОД продолжали тренироваться, однако большинство вели себя подобно первокурсникам, крутясь под свисающими с потолка растениями.

Омела… Хотел ли он сейчас оказаться под омелой с Гермионой? Нет. Нельзя даже думать об этом. Это ни к чему не приведет. Он ей не нужен. Надо перевернуть эту страницу.

Диаметрально противоположные мысли в этот момент лелеял Драко Малфой, ненавязчиво увлекая Гермиону к омеле. Конечно, шансов, что Грейнджер поцелует девчонку, практически не было. Драко это понимал. Гермиона не такая. Это слизеринок со старших курсов он как-то раз застукал смачно сосущимися на диванчике в общей гостиной после полуночи. Но те — отъявленные нахалки, от которых даже у Снейпа голова болела. Представить на их месте Грейнджер Драко не мог. Хотя и хотелось.

Тот ее поцелуй с Поттером на берегу Черного Озера не давал парню покоя. До того момента Драко, пожалуй, не осознавал почему гриффиндорская выскочка вызывает столько эмоций.

Тот поцелуй изменил все. Кипящий от ревности, он поливал девушку грязью на каждом углу. А ночью бесстыдно представлял себе Грейнджер с кошачьими ушами на диванчике в слизеринской гостиной.

Вот оно! Драко остановился, теперь они с Гермионой стояли под самой омелой. Стоило рискнуть! Сейчас или никогда!

— Уизли, отвяньте! Не то пожалеете, — так грубо рявкнул Захария Смит, что Драко машинально обернулся. Пуффендуец направил палочку на близнецов, явно готовый перейти от тренировки к делу.

— Расслабься, дружище! — фамильярно шлепнул Смита по плечу Джордж.

— Ты не обязан целовать девушек, если не хочешь! — продолжил Фред, поглядывая на готовую расплакаться Ханну Эббот.

— Но имей в виду, ни Джастин, ни Эрни с тобой целоваться тоже не будут, — закончил Джордж. И Смит побелел, потому что Уизли попали в точку.

Захария Смит вызывал неприязнь не только у близнецов. Гарри их чувства разделял, пуффендуец был не из приятных типов, но Фред с Джорджем переходили допустимые рамки. И сейчас дело могло кончиться серьезной дракой.

Гарри поднялся с места и направился к парням, но его перехватила Гермиона.

— Не надо, Гарри! Я сама! Я все-таки староста, а ты психанешь. Я знаю, что тебе Смит тоже не нравится. Стой тут! — скомандовала Гермиона и оставила Гарри рядом с Чжоу, а сама умчалась разнимать мальчишек.

Гарри посмотрел на китаянку и устало улыбнулся. Вид у девушки был грустный. Хотелось ее подбодрить, тем более, сегодня она действительно работала блестяще. Гарри видел. Чжоу немного странно глянула на Поттера и не улыбнулась ему, как обычно.

— Ты сегодня была очень хороша, — сказал гриффиндорец, краем глаза наблюдая за тем, как Гермиона улаживала конфликт.

— Ага, — Драко тоже во все глаза следил за Грейнджер, не сразу поняв, что сказанная привычно задумчивым голосом фраза Луны касалась его и Поттера.

— Омела! Над вами омела… — таинственно проговорила Лавгуд.

Гарри слов чудной блондинки тоже не осознал.

— Луна права! Гарри, Чжоу, вы под омелой! Эй! — чтобы вывести парочку из транса Лаванда даже потрогала Чанг за руку.

Гарри растеряно посмотрел на китаянку, которая, кажется, была готова разрыдаться. Только не это! Плачущие девушки напрочь сбивали его с толку… Что вот теперь делать? Ему не хотелось целовать Чжоу, тем более при Гермионе, пусть он уже ни на что и не рассчитывал. Но и обидеть ни в чем не виноватую девушку, которая явно ждала этот дурацкий поцелуй, он не мог! Гарри шагнул к Чжоу и, склонив голову, коснулся ее губ своими. Глаза китаянки округлились, словно от ужаса, хотя Гарри был уверен, что ничего ужасного он не делает. Но кто ж разберет, что у этих девушек на уме! Тут Чжоу открыла рот, рвано втянув воздух, что Гарри принял бы за ответ на поцелуй, если бы не слезы, градом посыпавшиеся из карих глаз красавицы.

— Все в порядке? — Гарри испуганно отстранился, а Чжоу, мотая головой, выскочила из Выручай-комнаты, только и успев, что подхватить свою сумку.

Едва не сбив с ног в одном из пролетов профессора астрономии, Драко стремглав бежал к туалету Плаксы Миртл. Действие зелья должно было кончиться еще не скоро. Вторую порцию он принял во время этого странного занятия, но слоняться по школе в виде Чанг Драко не хотел. Он влетел в уборную и сразу же принялся умываться ледяной водой. То, что произошло, ставило крест на всех его сладких планах. Малфой понимал, что скорее заавадит директора школы, чем когда-нибудь расскажет о том, что его поцеловал Поттер.

Чанг по-прежнему спала, свернувшись вокруг унитаза… Нужно было одеть ее и оттащить в один из пустых классов… Собственная одежда висела на пока еще женском теле, Чанг была пониже ростом, так что очевидно сначала необходимо дождаться прекращения действия оборотного зелья. Драко вспомнил о зелье слез, которое он сам сварил, чтобы имитировать плаксивое поведение Чанг. С ним слизеринец явно что-то напутал, так как рыдать в три ручья от каждого прикосновения не планировалось. Интересно, долго еще будет такой эффект?

Дверь в уборную распахнулась.

— Чжоу? — с удивлением спросила Мариэтта, увидев Чанг в брюках и слизеринском галстуке.

Драко не задумываясь поднял палочку. С него на сегодня хватит. Так даже проще.

— Империо! — это было первое Непростительное заклятие Драко Малфоя. И, судя по тому, как расфокусировался взгляд кудрявой девочки, оно подействовало. — Одень эту дуру, а потом отведи в спальню. Ты нашла ее в истерике в туалете на втором этаже и привела в чувство, влив ей в горло весь пузырек успокоительного. То, что утром она ничего не вспомнит, спиши на побочный эффект от передозировки зелья.

Мариэтта послушно нагнулась за бюстгальтером…


* * *


Аврора посмотрела вслед бегущей по коридору ученице, но не стала ее задерживать. Пусть Северус оттягивается, штрафуя учеников по поводу и без, а ей не до этого. У профессора астрономии было дело поважнее.

Синистра больше двух недель искала повод, но внятного мотива для своего интереса так и не нашла. И плюнула! В конце концов, не стоит перенимать у Снейпа его параноидальные наклонности. Мало ли зачем ей это надо! И не обязана она отчитываться, тем более перед завхозом.

Филч действительно лишних вопросов задавать не стал. Старик, услышав вопрос, оживился. Видно было, что он рад угодить преподавательнице, а может, его трогало банальное вежливое обращение, тем более женщина ему даже улыбнулась.

Достав пыльный альбом, Аргус, слюнявя пальцы, долго листал пожелтевшие страницы, попутно рассказывая о проказах школьников и тыча кривым пальцем в лица выпускников. Аврора слушала его вполуха, сгорая от нетерпения увидеть нужный снимок. Словно, найдя его школьную колдографию, она сможет прикоснуться к чему-то сакральному. В общем-то, Снейп сам подогревал ее интерес, тщательнейшим образом скрывая свое прошлое. И чем больше он уворачивался от вопросов, тем любопытнее ей становилось. Никогда еще запретное не казалось Авроре таким притягательным. Тем более что там может быть плохого-то?!

Синистра подняла взгляд на продолжавшего брюзжать старика. Когда она только устроилась в Хогвартс, ей жутко не понравился Филч. Он напоминал неприятную старую деву, что отвечала за дисциплину в Шармбатоне. Завистливый, жалкий, обиженный жизнью старик. Сильно позже, впустив в свою спальню декана Слизерина, Аврора заметила, что Снейп, как ни странно, хорошо относился к завхозу. Синистра этого не понимала — ну мерзкий же старикашка! — но со временем, сама того не замечая, потеплела к Филчу. Дурацкая черта быть на стороне своего мужчины независимо от того, насколько он прав, раздражала, но поделать с собой Аврора ничего не могла.

— Кажись, вот! — Филч постучал ладонью по развороту с большой колдографией. — На этом выпуске больше всего хлопот доставляли эти двое, и, что неудивительно, этот угодил в Азкабан, а дружка его прихлопнули. Вот если б дисциплина в Хогвартсе была как в прежние времена! При директоре Блэке в ходу были порки розгами и подвешивание…

Аврора кивала, не улавливая больше ни слова. Ее взгляд был прикован к молодому человеку с темными волосами чуть ниже плеч, стоявшем с краю верхнего ряда.

— Мистер Филч, — она прервала его тираду о преступлениях гриффиндорской парочки. — Могу я одолжить эту колдографию?

Старик возражать не стал, и она утащила священную реликвию к себе наверх. Авроре хотелось рассмотреть снимок без свидетелей. Только устроившись за столом, она достала из кармана мантии свернутую в трубочку колдографию и надела очки. Юный Снейп, такой же худой, но чуть менее сутулый, на общей колдографии курса ожидаемо прятал лицо за длинными черными волосами, стараясь скрыться в тени. Он нервно мялся на месте, явно ожидая, когда эта экзекуция закончится. Позирование для общего снимка он, похоже, воспринимал, как унизительное наказание.

Аврора любовно провела пальцем по снимку — ее затапливало нежностью. Рассмотреть Северуса при таком масштабе и, учитывая, что он прятался в тени, было невозможно. Но она сама дорисовала черты его лица, ощутимо приукрашая внешность человека, которого любила. Вдоволь налюбовавшись на ненаглядный силуэт, женщина стала рассматривать остальных ребят.

Рядом с Северусом, конечно же, стояли слизеринцы. Это было понятно не только по зеленым галстукам, но и по характерному отпечатку надменного, холодного высокомерия на лицах молодых людей. Аврора улыбнулась. Видимо на факультет змей всегда попадали самые сложные и неприятные дети. Ни одной искренней доброй улыбки, даже у девушек! Подобным образом, так же сдержанно, хоть и без ощутимого негатива, держались выпускники Когтеврана. Зато Пуффендуйцы все как один улыбались и дурачились.

Аврора стала искать глазами Люпина. Она помнила, что оборотень учился на том же курсе. Найдя его, Синистра удивленно приподняла брови. Ремус сильно изменился за эти годы. Хотя чего она ожидала? Что в восемнадцать лет он будет выглядеть так же помято и потрепано как в тридцать три? Нет, конечно.

Ремус стоял в компании молодых людей, положивших друг другу руки на плечи. Правда, стоявший рядом с Люпином коротышка был на две головы ниже, так что бедняге пришлось обнять однокурсника за талию. Но, судя по счастливой улыбке, это не очень-то омрачало радость полноватого парня. По другую сторону от Ремуса стоял очень красивый молодой человек с черными, немного вьющимися волосами до плеч. Он был самым высоким и стоял, что характерно, в центре. Юноша самодовольно улыбался, красуясь перед камерой. Он то и дело откидывал голову назад, чтобы убрать со лба прядь вьющихся волос. И улыбка у него была очень приятная. А внешний вид он поддерживал элегантно небреженым. Под распахнутой мантией виднелась белоснежная, не заправленная в брюки рубашка. Словно он только что выбрался из страстных объятий девчонки и успел поправить только красный галстук.

Следующим в четверке друзей был молодой человек в очках с растрепанными волосами. Этот парень выглядел так, словно пытался всеми способами подчеркнуть собственную дерзость. А может, хотел соответствовать образу яркого приятеля. Тем не менее, парень в очках был самым обыкновенным. Таких Аврора не замечала в толпе, хотя иногда подобные люди и пытались изо всех сил выделиться из серой массы. Удивительно, Филч же вроде про него говорил, что это — главная головная боль курса! Другой рукой школьный хулиган обнимал девчонку, то и дело сильнее прижимая ее к себе в попытке поцеловать в щеку. Девушка уворачивалась, стараясь выглядеть серьезно, хотя игра ей нравилась. Выпускница была вполне хорошенькой, хоть и не красавицей. Аврора не нашла в ней ничего примечательного и продолжила изучать лица людей, проучившихся с Северусом семь лет в Хогвартсе.

За изучением колдографии Снейп и застал Аврору, поднявшись к ней после отбоя. Женщина сразу же отложила снимок, на всякий случай прикрыв сверху стопкой контрольных работ. Северус после этого естественно глянул ей на стол: надо же понять, что она прячет. Узнал он собственную выпускную колдографию или нет, неизвестно. Снейп сделал вид, что ничего такого не заметил. А Аврора не стала уточнять, без лишних слов увлекая его в постель.

Глава опубликована: 02.04.2018

Высокое и низкое или первый из трех Обливиэйтов Гермионы Грейнджер. Часть первая.

Тяжело дыша ртом, Снейп замер, сделав последнее непроизвольное движение. Волна сладкой расслабленности медом растекалась по венам. Авроре все-таки удалось сделать так, чтоб он хотя бы на несколько минут отвлекся от мыслей, терзавших его последние несколько дней с момента нападения на Артура Уизли. Северус положил руку любовнице на лопатки. Женщина, как обычно, опустилась щекой ему на живот, не давая подняться, хотя он давно привык никуда сразу же не торопиться, отдаваясь благостному спокойствию.

Нет, он не сможет разорвать эти отношения. И не из-за того, что Аврора регулярно делала для него, хотя это было очень хорошо. Ее жизнь стала слишком дорога ему, а простым разрывом он не увел бы женщину от опасности. Синистра не уйдет из Хогвартса, даже если они расстанутся, а контролировать ее станет невозможно. Выход бывший Пожиратель Смерти видел только один, хотя задуманный вариант Северусу совершенно не нравился. Но чертов Поттер знал об их связи, и если это увидит Темный Лорд, Аврора может в любой момент стать мишенью.

Снейп корил себя за то, что подставил ее. В том, что в сложившейся ситуации был виноват только он один, Северус не сомневался, но предаваться сладостному самоуничижению можно и позже. Сначала надо решить проблему. Только во рту пересохло. Слова будто застряли в горле, мешая свободно дышать.

Аврора нежно водила рукой по его бедру, и Снейп вспомнил, как пришел к ней во второй раз, практически не веря, что она захочет с ним снова. Ее слова, весь их диалог затерся в памяти на фоне того спектра чувств и мыслей, что охватили его, когда он понял, что Синистра собирается сделать. Возбуждение смешалось со стыдом. Кажется, он даже попытался остановить ее, но Аврора только приложила палец к его губам. В ее взгляде тогда ясно читалось неподдельное изумление: взрослый мужчина, а так засмущался! Это было подобно вызову, и он сам, как во сне, помог ей раздеть себя. Северус не представлял, что именно она делает, но очень скоро забылся. Он не хотел кончать ей в рот, но не смог сдержаться. Ощущения были настолько новыми и сильными, что это оказалось выше его сил. Придя в себя, он сразу же сказал: «Прости». Аврора приподнялась и снова изумленно посмотрела на своего нового любовника.

— Ты же не думаешь, что я не ожидала подобного? — и она игриво подмигнула. Неожиданная стыдливость человека, от которого шарахалась большая часть Хогвартса, раззадоривала женщину. Хотелось подразнить и смутить еще сильнее. Аврора как кошка (по-крайней мере ей казалось, что она похожа на грациозное животное) забралась выше на кровать и, склонившись к любовнику, зашептала на ухо. — Думаю, я без проблем смогла бы выпить оборотное с частицей тебя.

— Что? — Снейп не понял, что за чушь она мелет.

— Ты не знаешь, на что похоже оборотное зелье? — спросила она. Снейп аж обернулся к ней. К зельям он относился серьезно и никогда не шутил по их поводу. А может быть, голова работала сейчас плохо.

— Оборотное зелье имеет разную степень прозрачности и отличается оттенками вкуса в зависимости от того, чья… — как на автомате начал декан Слизерина.

— Да что ты говоришь! — засмеялась женщина, и до него, наконец, дошла суть ее пошлого намека. Да, ранимостью Синистра тогда не отличалась. — Расслабься, я пошутила! — продолжая смеяться над тем, как вытянулось лицо Снейпа, Аврора уронила голову ему на грудь.

С той ночи прошла, кажется, целая вечность. Подобным образом она себя давно не вела. Ей больше незачем было изображать из себя роковую женщину, да и смущать его пошлыми шутками уже не выходило. Со временем Аврора просто стала собой, но от этого не казалась ему проще и понятнее. До конца разобраться в этой женщине не помогала даже легилименция. Хотя Снейп был уверен, что на этот раз рассчитал все верно.

Аврора тем временем неторопливо целовала его в живот, не спеша возвращаться на подушки.

— Знаешь, пожалуй, это можно зачесть как подарок на Рождество, — с легкой иронией сказал Снейп.

Любовница резко поднялась, пока не понимая, почему его слова прозвучали как-то неприятно. В этом году они договорились обойтись без подарков. Аврора не смогла придумать, что ему подарить и Снейп сделал вид, что у него та же проблема.

— Намекаешь, что в следующий раз сделать тебе… подарок ко дню рождения? Или, может, в международный день зельеварения? Он, кажется, в марте? — ядовито сказала Аврора.

Снейп приподнялся и притянул ее к себе, чувствуя замаячившую впереди ссору. Аврора сопротивлялась, но поддалась.

— Нет, делай только тогда, когда хочешь, — уже без иронии сказал Снейп, поняв, что шутка не удалась, и для верности поцеловал женщину. Аврора постепенно расслабилась и устроилась у него на груди. Но какое-то напряжение витало в воздухе. Что-то было не так, она точно чувствовала это и связывала с исчезновением из школы всех детей Уизли в предпоследний учебный день. Причем Северус ничего не отрицал, но и рассказывать не стал, сославшись на то, что не может выдавать детали. Для ее же безопасности.

— Хочешь — сделаем ребенка? — неожиданно, каким-то даже странным, неестественным голосом спросил Снейп.

В первое мгновение Авроре показалось, что у нее галлюцинации. Ей должно быть послышалось! Не мог он такое сказать. Она снова приподняла голову. Снейп явно ждал ответа, причем он не нервничал. Наоборот был внешне совершенно спокоен. По крайней мере, никаких эмоций на лице слизеринского декана не читалось. И это настораживало.

— Хочешь родить от меня ребенка? — повторил он, даже изобразив улыбку.

Аврора, кажется, потеряла дар речи. Нет, это не галлюцинации! Он действительно предлагал это! Женщина шустро отвернулась, пряча глаза. Показывать ему мысли не хотелось, хотя он же наверняка все знал. Ну не мог не знать! Знал и все-равно предложил! Неужели это из-за Грейнджер? Неужто еще детей захотелось?

Нет, она слишком любила себя и свое время, чтобы отдавать его детям. Поэтому обретение Снейпом взрослой дочери казалось ей идеальным развитием событий. Но если он хочет…

Аврора напряглась, и Северус, чувствуя это, стал неспешно целовать ее плечи.

Не помогало.

— Ты против? — продолжал он.

— Да нет… — протянула женщина, ломая голову, как ему вообще это в голову пришло?! Он точно знал, что она против. Она ведь сама настаивала на тщательной контрацепции. В то же время где-то на другом краю сознания, назойливым колокольчиком звучало: Он хочет от тебя детей! Это серьезно! Так заканчиваются все настоящие романы. Сопротивляться этому звону по мере того, как его поцелуи продвигались от плеч к груди, становилось все сложнее.

— Когда обрадуем Альбуса? Или ты хочешь, чтобы я сделала вид, будто на стороне от Хогвартса нагуляла? — с некоторым недоверием спросила она. Замуж-то он не звал!

Снейпа ее вопрос поставил в тупик. Шпион со стажем рассчитывал, что осчастливит женщину своим предложением.

— Боишься, что он тебя уволит? — как можно беззаботнее спросил он, пытаясь вернуть диалог в нужное ему русло.

— Нет… Но… — Аврора задумалась. Доводы против беременности всплывали один за другим. Она остановилась на самом объективно весомом, боясь обидеть его отказом. — Я не уверена, что смогу. Ты же видишь, я и так постоянно вся на нервах из-за того, что происходит в Англии. А это нехорошо для ребенка. Не думаю, что я выдержу девять месяцев в таком напряжении.

Бинго!

— Ты можешь уехать к матери во Францию. Там поспокойнее… — усыпляя бдительность, Снейп гладил женщину по спине, но она отчего-то только сильнее напрягалась. — К дементорам Хогвартс! Будешь заниматься дальше издательствами, тебе же нравится. Я полностью переведу на тебя счет в банке. Я глянул, там и сейчас выходит неплохой доход, а если продолжать в том же духе, то тебе и ребенку вполне хватит на жизнь…

Тут Аврора резко подскочила, прижимая к себе одеяло, что было очень нехорошим признаком. Раз ее смущает нагота, значит, жди скандала.

— Не нужен тебе никакой ребенок! Ты меня подальше услать хочешь! — она так вскипела, что хотелось залепить ему пощечину. И, судя по тому, что Снейп не бросился отрицать, попала она в самую точку. Отличный он ей подарок на Рождество придумал, просто прекрасный! Заделать ребенка и отправить на континент! И ведь знал, что если будет давить, она в конце концов согласиться. Только ему-то все это к драклам не нужно! Ей одной придется положить на алтарь материнства лучшие годы жизни!

Да как он смеет так нагло распоряжаться ее жизнью!

Она вскочила с кровати и стала в бешенстве одеваться.

— Аврора… — начал ошарашенный Снейп. Это был полный провал двойного шпиона.

— Не смей! Даже не смей говорить, что это не так! Я тебя знаю! — от гнева она путалась в застежках платья. — Я только не понимаю, зачем ты это вздумал!

— Здесь стало слишком опасно. Я хотел…

— Окончательно испортить мне жизнь? — перебила она в гневе. — Знаешь, если бы я просто хотела ребенка, он бы давно уже у меня был! Хотя тебе ли не знать, как это делается! — И запахнув так и не застегнутое платье, она выскочила из его спальни, хлопнув дверью так сильно, что со стен посыпалась обветшавшая побелка.

Рождество обещало быть незабываемо прекрасным. Что в Хогвартсе, что на Гриммо.


* * *


Тяжелая входная дверь дома Сириуса Блэка распахнулась и внутрь, заливаясь раздражающе громким смехом, ввалилась Тонкс. Следом за ней, предварительно оглянувшись на улицу, зашел Кингсли Шеклболт.

— Нет, и ты представляешь, им пришлось затирать память всей компании! Хотя, по-моему, девица бы и так на утро ничего не вспомнила! — Тонкс заканчивала рассказ о дежурстве. — И тут, в общем, когда почти всех уже обработали, последний из парней вдруг смотрит на меня и говорит: «Тонкс, мать твою, это ты???» А Джейкоб как раз шарахает его Обливиэйтом. И все. А я второй день голову ломаю, откуда этот придурок меня знал!

— Переходи ко мне в отдел, Тонкс. У меня интересно и спокойно. И место тебе найдется, — мягким басом сказал Шеклболт, галантно забирая у нее из рук магловскую кожаную куртку в заклепках. Он хоть и числился мракоборцем, но по большей части работал над охраной мира маглов. Впрочем, Кингсли регулярно привлекали в особо сложных случаях и к делам магов. Пусть британский волшебник африканского происхождения внешне и казался мускулистым простачком, на деле Шеклболт был одним из самых мозговитых мракоборцев.

— Не, у вас так чинно и благородно, что аж дышать нечем. Я там буду, как этот попугай, которого Мунгундус, сволочь, продал, — Тонкс бодрым шагом направилась внутрь дома, а Шеклболт взмахом палочки ловко прижал к стене подставку для зонтиков, о которую вечно спотыкалась девушка. Нимфадора этого, правда, не заметила.

Сириус гостям был крайне рад, так как Гарри с Гермионой после того как рыжее семейство отправилось в Мунго, засели на чердаке.

Гермиона примчалась на Гриммо в первый же день каникул. Ни Гарри, ни Рон этого не ожидали, она ведь собиралась кататься на лыжах.

На самом деле, решение провести рождественские каникулы в штабе Ордена Феникса Гермиона приняла на следующий же день после исчезновения Гарри и всех Уизли из школы. Гриффиндорская староста почувствовала неладное еще в спальне. Вставала Гермиона всегда первой, чтобы успеть до занятий освежить в памяти конспекты. Поэтому девушка сразу же обратила внимание на то, что кровать Джинни пустовала. В гостиной она не нашла ни Гарри, ни Рона… Однако внятно объяснить ей, куда делись друзья никто не смог. Зато каждая девушка из ОД считала свои долгом детально рассказать Гермионе о том, как Гарри Поттер накануне целовался с Чжоу Чанг.

Защищая Смита от близнецов, Гермиона эту сцену пропустила и, конечно, была несколько удивлена. Правда, чем больше проходило времени, тем продолжительнее и глубже становилось в рассказах судьбоносное лобзание. Иной раз Гермионе даже казалось, что та же Лаванда подсматривала за Гарри и Чжоу откуда-то изнутри.

Во время завтрака стало очевидно, что за гриффиндорским столом не достает не только Гарри, но и всех Уизли. Это настораживало, и перед первым занятием Гермиона решила заскочить к МакГонагалл, но на полпути передумала. Профессор Снейп наверняка ведь был в курсе! Так зачем терять лишний повод зайти к нему? Занимался он с ней теперь редко и Гермиона повадилась шастать в подземелья, выискивая любые поводы. Однако в этот раз мастер зелий торчал у себя в кабинете не один.

Гермиона чуть не ахнула, когда дверь ей отворил профессор Дамблдор. Девушка покраснела, неосмотрительно глядя прямо в удивительные голубые глаза директора школы. Старик улыбнулся и пригласил ученицу зайти. И, проводив ее взглядом, очень заинтересованно, если не сказать удивленно посмотрел на Снейпа. А потом снова на Гермиону…

Профессор зельеварения умеренно (видно исключительно для проформы) наехал на гриффиндорку, отчитав, что она пришла сейчас, а не как он велел, после занятий. Хотя он ведь ничего такого ей не говорил! Тогда-то лучшая ученица курса, наконец, догадалась, что любимый профессор скрывает от директора их отношения! (А иным словом и не назовешь! Кто еще может вот так постучаться в кабинет мастера зелий, чтобы тот проверил правильно ли у нее выходит мудреное задание по трансфигурации?!).

Тогда же Дамблдор и пересказал ученице события минувшей ночи, предложив после окончания семестра присоединиться к друзьям в доме Сириуса. Гермиона, не задумываясь, согласилась, хотя прошлым летом дни считала до того, чтобы покинуть это место. Но сейчас, во-первых, она волновалась за Гарри. То, что с ним происходило было посерьезнее глупых поцелуев с Чжоу. И… тоже, во-первых, на Гриммо был шанс увидеться с профессором Снейпом во время каникул. У нее ведь был заготовлен для него подарок!

Ночной Рыцарь доставил ее прямо на площадь. Было немного неудобно перед родителями, которых она поставила в известность о своих планах только в последний момент, но убеждать мать Гермиона умела. А билет на самолет в Щвейцарию они, наверное, успеют сдать!

Гарри она застала в плачевном состоянии. Как будто он двое суток не ел и не спал. Пришлось увести парня на серьезную беседу. Джинни, правда, увязалась следом, но хотя бы не мешала…

Гарри сидел напротив девушек и слушал, как те наперебой объясняли ему, что с ним все в порядке и опасности нет. Младшая сестра Рона, вдохновенно глядя на парня со шрамом, трогательно поведала о своих ощущения во время контакта с дневником Реддла. И Гарри понял: девочку не особо пугало, что у него в голове шарится Волдеморт. Словно Джинни это даже чем-то нравилось. У нее ведь тоже нечто подобное было. Гермиона, напротив, смотрела на друга одним из своих фирменных взглядов под названием: «Ну как можно быть таким идиотом?». Ей было очевидно, что в Гарри никто не вселился. Дамблдор ведь ей так и сказал!

Гарри молча кивал, хотя в душе злился на обеих. Впрочем, по-настоящему задевал его только вот этот неприятный взгляд Гермионы. Сколько можно смотреть на него, как на неразумного ребенка! Ему уже не одиннадцать лет! И видеть сны о Волдеморте — это не на дурацкую дуэль с Драко собираться! И тем не менее Гарри был рад, когда Гермиона сказала, что останется с ним, если он не поедет в Мунго. Ему и в прошлый раз было крайне неуютно в палате мистера Уизли. Еще раз выслушивать благодарности он не хотел. Гарри не чувствовал себя героем, и ему как никогда хотелось не привлекать к себе внимание. Лучше остаться с Сириусом и просидеть весь день у Клювокрыла. Но когда он робко заявил о своих намерениях, Гермиона вдруг поддержала его! Вдвоем отбиться от миссис Уизли оказалось проще.

Когда все ушли, Сириус, глянув на ребят, закинул на плечо сумку с крысами и отправился наверх. Похоже о родительских обязанностях у Блэка были весьма странные представления. И друзья остались вдвоем в гостиной. Гермиона смутила его, спросив про Чжоу, но ей было очень важно услышать от Гарри о том, что произошло. Парень прямо выложил все как было: побоялся обидеть, вдруг рейвенкловка опять разревется. Ответ Гермиону устроил. В принципе, она так и предполагала, но все равно поцелуй, который она пропустила, ее чем-то неприятно цеплял. Теперь вопрос был закрыт. И они душевно, как в прежние времена, говорили обо всем подряд. Гарри даже на время забыл и свои обиды, и страхи. Гермиона шутила, и ему было весело. Затем они принялись бродить по дому.

А потом заявились Тонкс с Кингсли…

«О, приди, помешай мое варево…

…Ты получишь котел,

Полный крепкой, горячей любви.»

Раздавалось из небольшого приемника, который притащила с собой Нимфадора вместе с бутылкой вина. Выложила она ее не особо охотно, видимо планируя пустить на более интимные посиделки с тем, кто на Гриммо в этот день почему-то отсутствовал. Болтали в основном Сириус и Шеклболт. Гарри с Гермионой только странно переглядывались, каждый думая о своем, а Тонкс то и дело шумно вздыхала. Танцевать под пошлую мелодию никого не тянуло, хотя Тонкс и покачивала в такт ногой.

В конце концов Сириус не выдержал и постучал палочкой по приемнику, пытаясь поймать другую волну. После нескольких попыток из приемника заиграла чувственная ритмичная мелодия. Тонкс оживилась и, залпом допив вино, поднялась со стула, явно собираясь отплясывать. Однако Сириус снова стукнул по приемнику, заявив, что это дерьмо собачье, а не музыка. Тонкс была несогласна, хотя, возможно, спорила из принципа. Пока, поймав какой-то заунывный медляк, наследник рода Блэк не потащил упрямую родственницу вяло раскачиваться в центре комнаты.

Гарри с опаской глянул на Гермиону. Ситуация намекала, что им тоже стоит встать в пару, но танцевать за год он так и не научился. На его счастье, Гермиона увлеченно наблюдала за Кингсли, который не сводил взгляда с танцующей пары.

Не то чтобы Гермиона много общалась с темнокожим волшебником, но прежде она не замечала, чтобы он так смотрел на Тонкс. И пришли они вместе! Гермиона посмотрела на метаморфиню, которая, дурачась, делала из классического медленного танца какую-то чертовщину. Сириус пытался подыгрывать ей, но ему не хватало фантазии и, как ни странно, дерзости. Затем музыка закончилась, а следующим треком зазвучало то, что Гарри идентифицировал как рэп или хип-хоп. Блэк выругался, что в их время даже маглы такое не слушали — под это же невозможно танцевать! — и оставил Тонкс, вернувшись к своему бокалу.

— Ты не прав. Под это можно очень здорово танцевать. Я как-то видел… — негромко сказал Гарри и непроизвольно уставился на афробританца. Тонкс, проследив за взглядом Гарри, стукнула себя по лбу!

— Точно! Это же по твоей части! — она подскочила к Кингсли. — Я тоже такое видела как-то раз! Или такое только маглы умеют?

Шеклболт неторопливо поднялся с места.

— Отчего же только маглы, — Кингсли улыбнулся Тонкс ослепительной белозубой улыбкой, которую не могла не отметить дочь стоматологов Гермиона Грейнджер, и снял пиджак. Предмет магловской одежды Шеклболт аккуратно повесил на спинку кресла, оставшись в темно-синей рубашке и нелепом желтом галстуке. — Кое-что и я могу показать.

И он показал, поначалу танцуя как будто нерешительно и робко, словно давая окружающим время привыкнуть. Гермиона заметила, что Кингсли делал это, в общем-то, для одной только Тонкс, хотя то и дело бросал жесты в их с Гарри сторону. Затем он все так же жестом подозвал к себе метаморфиню и та без стеснения начала повторять за ним. Выходило так несуразно, что все смеялись. В какой-то момент Кингсли даже остановился, улыбаясь до ушей, и стал медленно показывать ей самые простые движения. Но с координацией у Тонкс были не лады. С тем же успехом можно было учить танцевать гиппогрифа.

— Эй, вы двое! Хватит надо мной ржать! — возмутилась Нимфадора. — А ну идите к нам! — И так как ни Гарри, ни Гермиона и не думали подниматься с мест, Тонкс пришлось схватить Поттера за руку и потянуть на импровизированный танцпол. Парень оглянулся на подругу и, к своему удивлению, увидел, что Гермиона тоже встала, хотя сомневалась, присоединяться ли.

— Так, повторяйте за мной! — басом скомандовал Кингсли. И все трое, заливаясь смехом, пытались повторять движения, пока Сириус, глядя куда-то перед собой, молча опорожнял бутылку вина.

Гермиона видела, как искренне смеялся Гарри. Это было едва ли не впервые за те несколько дней, что она провела на Гриммо. Танцы были шикарной идеей. Кингсли молодец! Кажется, она была готова расцеловать этого большого доброго человека за эти несколько минут беззаботного счастья.

Когда задорную мелодию сменила надрывно грустная, лиричная песня, темнокожий аврор ловко подцепил Тонкс, безаппеляционно увлекая ее в медленный танец. Гермиона посмотрела на Гарри и, последовав примеру Шеклболта, обняла его за шею, плавно раскачиваясь в такт музыке. Ей хотелось продлить эту ускользающую беззаботность.

А Гарри неотрывно смотрел на свою партнершу. Это оказалось куда проще и естественнее, чем то, что ему пришлось делать с Патил год назад. Нет, это было восхитительно и прекрасно! И так легко… Хотя песня ему не особо нравилась, но ее уже второй год почему-то играли из каждого утюга.

И если я скажу, что люблю тебя,

Ты не поверишь, ища подвох,

Но у меня не так много масок,

А чтобы скрыться — хватит одной.

Гермиона была так близко. Ее теплые руки касались его шеи, и он завидовал ей, потому что обнимать эту девушку за хрупкую талию (Господи, какая же у нее удивительно тонкая талия!) было здорово, но хотелось прикоснуться к ее удивительно нежной коже. Прижать ее к себе ближе, зарыться рукой в пышные волосы, дотронуться губами до полупрозрачных век, чтобы поцеловать эти невероятно длинные черные ресницы. Как же хотелось хотя бы просто провести рукой по ее спине, но он не решался.

Гарри смотрел на Гермиону, не вспоминая ни о Чанг, ни о Джинни, ни о тех дурочках, что подсовывали ему любовные записки в сумку.

Не было никого кроме нее.

Тут Гермиона как будто прижалась теснее и, повернувшись на бок, прислонилась головой к его плечу, и Гарри решился осторожно погладить ее по спине.

Гермиона улыбнулась. Она смотрела на Тонкс, которую прижимал к себе Кингсли.

Когда мелодия закончилась, Гермиона первая расцепила руки. Пришлось ее отпустить. Тонкс так же оставила Кингсли и громко заявила, что предлагает выпить за танцы. Ее фраза показалась Гарри жутко пошлой. Словно она разрушила какую-то неземную хрупкую магию, что творилась в этой комнате.

Сириус, прикончивший во время танцев вино, тут же подскочил и, обещав мигом вернуться, пританцовывая выскочил из гостиной. А через минуту бухнул на стол большую пыльную бутыль без этикетки. Взмахнув палочкой, хозяин дома извлек пробку.

— Блэковская фамильная настойка! Единственная стоящая вещь, обнаруженная в этом доме, — приговаривал потомок благородного рода, разливая пойло в подлетевшие с кухни пять рюмок.

— Снейп это видел? — спросил Кингсли, принюхиваясь к напитку.

— Да, — соврал Сириус. Еще чего! Будет он Нюниусу показывать. Да в этом доме всегда, сколько Сириус себя помнил, наливали эту настойку. Особенно гостям. Можно было сказать, что запах этой настойки Бродяга впитал с молоком матери, если б покойная хоть раз приложила сына к груди. Да и сам он за последние месяцы практически опорожнил верхнюю полку с запасом фамильного алкоголя. И ничего, жив.

Гарри, глянув на Кинглси, потянулся за рюмкой. Налито ведь было на всех. А выпить, пожалуй, даже хотелось. Тонкс тоже опасливо повертела рюмку в руке, но кузену она в целом доверяла. Последней присоединилась Гермиона. Ее сильнее остальных терзали сомнения, но раз профессор Снейп проверял, то, значит, можно!

— За Гарри! — предложил Сириус. — За достойного сына Джеймса Поттера! И за его прекрасную подругу Гермиону Грейнджер! За тех, кто не боится противостоять злу!

Гермиона демонстративно закатила глаза, слушая как Сириус расточает дифирамбы Отряду Дамблдора. Гарри ее скептический взгляд заметил, чувствуя как иллюзия взаимопонимания дала новую трещину.

Никто из присутствующих не знал, что Блэки веками скрывали отточенный рецепт фирменной настойки неспроста. На самих представителей древнего чистокровного семейства она действовала как обычный алкоголь, даже довольно слабенький при заявленных тридцати восьми градусах. Однако, если в венах Блэковской крови было меньше ста процентов, то прозрачная жидкость, подававшаяся в качестве аперитива перед едой, неумолимо развязывала гостям язык, вынуждая бедолаг рубить правду-матку и выкладывать постыднейшие мыслишки.

Глава опубликована: 02.04.2018

Высокое и низкое или первый из трех обливиэйтов Гермионы Грейнджер. Часть вторая

Гермиона сколько могла слушала, как Сириус поет дифирамбы Отряду Дамблдора. Блэк раз за разом поднимал тост за крестника, то и дело вспоминая о том, как сам в школьные годы водил за нос учителей на пару с Джеймсом. Гарри слушал крестного, временами печально улыбаясь. Зато Гермионе было совсем не смешно. Девушка чувствовала, как в душе медленно, но верно поднималась волна праведного гнева. Одно дело — бороться против Министерства Магии в лице Амбридж, другое — издеваться над завхозом и обманывать профессора МакГонагалл.

В конце концов, девушка не выдержала.

— Сириус, может, тебе запастись оборотным и отправиться в Хогвартс вместо меня или Рона? Мне кажется, ты был бы счастлив прогулять с Гарри пару занятий, насолить Филчу, взбесить Пивза, устроить драку со слизеринцами и сбежать в Сладкое Королевство. Или ты предпочел бы компанию Фреда и Джорджа, с которым ты проводишь куда больше времени, чем с Гарри?

Воцарилась тишина.

Гарри сидел, опустив голову. Кингсли с интересом смотрел на Гермиону. Тонкс, хлопая большими серыми глазами, кажется, просто не понимала, о чем речь. А школьница после короткой паузы продолжила обвинять Блэка в халатном отношении к крестнику. И до него смысл ее речи дошел в полной мере. Сидя с каменным лицом, наследник благородного дома Блэк чувствовал, как проваливается в какую-то пропасть. Слова Гермионы теперь доносились до него словно откуда-то издалека. А в голове в унисон раздавался другой, более высокий женский голос…

— Я не думаю, что предлагать Сириусу стать крестным хорошая идея. Я понимаю, что он твой лучший друг, и он очень милый человек… Но на него же нельзя положиться! Сириус не сможет подойти к обязанностям на полном серьезе.

В тот июньский день он опоздал на встречу. Шел проливной дождь и дорога до кафе Фортескью заняла больше времени, чем обычно. Уличные столики пустовали, Джеймс с Лили, как и остальные посетители, спрятались внутри. Свободных мест не было, и волшебники толпились у входа, ожидая, когда ливень стихнет. Джеймс со своей глубоко беременной женой попросту не заметил лучшего друга. И Блэк услышал конец их разговора. Конечно, представления о том, кому и за что можно доверять, у него и Эванс не очень-то совпадали. Да он, не задумываясь бы, умер за Джеймса!

Сириус всегда чувствовал, что Эванс недолюбливала его. Или это он, Бродяга, так и не смог принять женщину, которая оттеснила его самого в душе Джеймса, и поэтому был несправедлив к ней… Хотя Лили, как идеальная, правильная девушка, старалась дружить с компанией своего молодого человека. Правда, что женщина может понимать в настоящей дружбе? Иногда Блэк ловил себя на мысли, что все это сродни лицемерию. Пять лет она их всех (кроме Рема) демонстративно презирала, а в итоге даже Питер из «Хвоста», что едва поспевал за ними, превратился в «милого Хвостика». Впрочем, Сириус подмечал, что и Петтигрю, ластясь при всех к Эванс, украдкой смотрел на девушку Джеймса довольно косо.

Лили разрушила все.

На тот момент она уже практически уничтожила их дружбу, так как Джеймс не отходил от этой беременной курицы ни на шаг. Впрочем, она и прежде регулярно выискивала поводы помешать их общению, а с пузом ей и слово поперек вставить было нельзя. Джеймс, как бешеный, бросался на защиту жены и выполнял любые ее прихоти. Иногда Сириусу казалось, что Эванс и забеременела нарочно, чтобы поставить крест на их дружбе. Но нет, судя по тому, как она испугалась, это был случайный залет. Хотя позже Блэку пришлось признать: Джеймс женился бы на Лили и не окажись она в интересном положении.

А начиналось все достаточно весело, когда они вдвоем охотились за ней назло Нюниусу. В какой момент Джеймс стал относиться к этой рыжей катастрофически правильной девице серьезно, Сириус не знал. Но игра перестала быть шуткой. Гриффиндорская староста всерьез зацепила Поттера. Блэк это заметил, и сам решил достать лучшему другу с неба и эту звезду.

Охмурить не особо симпатичную когтевранку, с которой Эванс в то время ходила под ручку, было плевым делом. Так они стали регулярно проводить время вчетвером. Джеймс из кожи вон лез, чтобы понравиться своей пассии. Он тогда здорово изменился, и как показалось Сириусу, не в лучшую сторону, хотя большинство профессоров характеризовали это словом «одумался». Но Бродяга видел, что лучший друг променял их безудержную юность на какое-то любовное дерьмо.

Блэк прощал это и, подобно преданному псу, ждал, когда Поттеру надоест. Но этого не происходило. Сириусу до щемящей тоски не хватало Джеймса. Подружку с Когтеврана он вскоре бросил. А Поттера только сильнее затягивало это болото. В довершение всего, Эванс каким-то образом пришла к умозаключению, будто Блэк дурно влияет на друга. На самом-то деле Джеймс ведь не такой! Он замечательный! Добрый и терпимый, правильный и рассудительный… И бесконечно, мать вашу, благородный. Сириусу казалось это смешным. Он, как никто, знал Сохатого! Только Джеймс почему-то стал предпочитать эту девку его обществу. И, что самое страшное, он старался соответствовать ее надуманным, книжным требованиям. Блэк подкалывал друга, что тот прогибается под требования какой-то девчонки. Мужики себя так не ведут! А Джеймс отшучивался, что это стратегический ход, и когда Эванс не видела, даже сам предлагал по старой памяти поискать, что ли, Нюниуса. Но, увы, Поттер действительно менялся, безвозвратно отдаляясь от бесшабашной компании мародеров.

Апофеозом любовного безумия стал тот день, когда Джеймс отказался идти с Сириусом на двойное свидание с девицами с Пуффендуя, что были готовы на очень интимное продолжение вечера и мечтали побывать в таинственной Визжащей Хижине в компании гриффиндорских звезд квиддича. Планировал ли Сириус лишаться невинности на одной кровати с Джеймсом или все-таки нет, осталось неизвестным, так как Поттер не пошел. У Джеймса нашлись другие планы! Он, видите ли, уломал хогсмидского парикмахера выйти в воскресенье, чтобы сделать ему пристойную стрижку! Его Лили постоянно шпыняла за неряшливый вид и вот, на тебе! А Эванс, конечно, подкупало, что такой крутой парень, как Джеймс Поттер, смиренно пляшет под ее дудку.

Сохатого не убедило даже то, что Хвост, какого-то дементора, оказывается, еще прошлым летом переспал с девушкой, а они, трое придурков, до сих пор, как целки! О том, что Питер не всегда волочился в хвосте компании, выяснилось случайно. Во время одного довольно скабрезного разговора о девушках, Петтигрю внезапно продемонстрировал весьма детальное знание женской анатомии. Парни насели на коротышку и тот сознался, что повадился каким-то невероятным образом морочить мозги магловским девушкам. Блэк с Поттером тогда переглянулись, беззвучно согласившись, что оно и понятно, ни одна нормальная ведьма такому не даст. Но факт оставался фактом. Хвост уже трахался, а они с Джеймсом еще нет! И если бы не Эванс, Поттер пошел бы с Сириусом к этим девицам…

Блэк, к слову, на то свидание тоже не пошел, вконец разочаровав дам, готовых и его одного приголубить.

Все это задевало, но Бродяга продолжал ждать. Пока в одно зимнее утро не получил с совой записку: «Она беременна! Ты будешь нашим шафером?»

Крестным Сириус все-таки стал. Видимо, Джеймс настоял, но тень недоверия повисла над их отношениями. После рождения сына Поттер и вовсе перестал выходить из дома, только раз, примерно через месяц, согласившись пропустить с ним по кружке пива. И то Эванс прислала в кабак свою паскудную лань, мол, ей нужна помощь, возвращайся скорее, милый. Хотя что сложного-то в том, чтобы справиться с месячным ребенком?

Блэк навещал их, принося шикарные подарки для отпрыска, и каждый раз закидывал удочку на совместную авантюру с Джеймсом. Но тот не поддавался. Это был уже не Сохатый. И однажды Эванс, вернее уже Поттер, все-таки оставив сына в колыбели, вышла проводить Сириуса. Тогда она с бесконечно доброй улыбкой попросила Блэка жить своей жизнью. «Сириус, вернись с облаков. Джеймсу давно уже не пятнадцать. Ты живешь прошлым, пора повзрослеть. Найди себе девушку! Ты же видишь, как Джеймс счастлив».

И пусть Лили в чем-то и была права, но ее слова безжалостно ранили. Блэк как никогда почувствовал себя третьим лишним, другом из прошлого, которого терпят из уважения. Они сделали его Крестным, но Эванс даже на руки ему ребенка не давала, потому что: Бродяге же нельзя доверять, он же сам как ребенок. И руки с улицы не помыл! У Лили вообще был какой-то отвратительный пунктик на чистоте, который с появлением младенца перерос в манию. Поэтому вскоре Сириус стал редким гостем в доме Поттеров.

Бродяга не пришел даже на первый день рождения Гарри, сославшись на дела в Ордене. Зато прислал дорогущий подарок, который должен был напомнить Джеймсу о том, кем он был до того, как его по своим лекалам перекроила жена. И, возможно, шалость удалась, потому что вскоре Лили прислала письмо, в край взбесившее Блэка. Эванс была, как всегда, сама милота и доброта, будто бы и не было разговора о том, что Бродяге больше не место у очага Поттеров. Теперь она сожалела, что он не смог приехать на день рождения Гарри и просила заскочить-проведать затосковавшего Джеймса.

Сириус не зашел. Ведь сам Джеймс молчал. И обида на человека, которого Блэк любил больше родного брата, подтолкнула его к тому, что он снял с себя узы хранителя. Бродяга не мог больше сидеть на месте, бережно оберегая тайну местонахождения Поттеров. Он начинал сходить от этого с ума. Ему хотелось, очертя голову, броситься в самое пекло, нарваться на неприятности, тем более Сириус понимал, что на него начнется охота. И он мечтал об этом. Все ведь знали, что они с Джеймсом не разлей вода.

Только вышло иначе, и простить себе этого Сириус не мог.

Блэк редко вспоминал эти последние годы их дружбы, предпочитая тосковать по беспечно-прекрасному мародерскому времени до начала этой истории с Эванс. Но слова Грейнджер вытащили из подсознания то, что он так усердно прятал.

— Послушай, Гермиона, — как можно спокойнее начал Сириус. Сдерживался он из последних сил, и хоть его и не брала матушкина настойка, мозоль, на которую наступила Гермиона, оказалась слишком больной. — Вязала бы ты лучше свои шапки. Молли, когда вернется, я уверен, сможет дать тебе пару уроков. А на большее, вы, женщины, и не способны, — Сириус опрокинул стопку в горло и продолжил, глядя перед собой, словно его слова были на самом деле обращены не к Гермионе, а к кому-то другому. Тонкс попыталась перебить его, но он проигнорировал замечание кузины. — Вы вечно всем недовольны, все вам не так. Только и хотите, что перекроить все по своему усмотрению. Сделать из мужчины драклову тряпку, о которую вам удобно вытирать ноги.

«Сириус, ты перегибаешь палку», «Ну ты и надрался, кузен» синхронно заговорили Тонкс и Кингсли.

— Вы обожаете рассуждать о свободе, равенстве, строить из себя недотрог и одухотворенных принцесс, — продолжал сорвавшийся с цепи Блэк. — Хотя на деле только и надеетесь осчастливить выводком сопливых детей и привязать к себе так, чтобы у мужчины ничего, кроме вонючих пеленок, и в голове не осталось. Да вы не способны понять, ни что такое свобода, ни настоящая жизнь!

— Свобода?! Волшебники, веками эксплуатирующие рабский труд домовых эльфов… — завела свою шарманку Гермиона.

— Да что ты в свои пятнадцать лет понимаешь в устройстве магического мира! — отмахнулся от нее Сириус.

— Видимо побольше, чем человек, который двенадцать лет просидел в одиночной камере и, выйдя на свободу, не может найти себе занятия получше, чем надираться на чердаке, закусывая крысами! — вошла в раж Гермиона.

— Эй, тебе тоже надо успокоится! — пыталась разнять ругающихся Тонкс. Она-то эту дрянь не пила, только сделала вид. Но Гермиона кипела, готовая взорваться от любого слова. Тонкс и сама то и дело повышала голос на кузена. Кингсли держался лучше всех, но на всякий случай достал палочку.

Гарри поначалу не хотел вставать ни на чью сторону. Ему просто было жутко неудобно, что он присутствует при этой позорной сцене. Хотя слова Гермионы зацепили и его. Она ведь сказала правду: Сириус не обращал особого внимания на крестника, предпочитая забавляться с близнецами. За то время, что парень провел на Гриммо, крестный перемолвился с ним от силы парой фраз. Оставаясь наедине с Гарри, Блэк улыбался, хлопал парня по плечу, а затем удалялся куда-то вглубь дома, хотя дел у него никаких не было. О чем говорить с Гарри, Сириус, видимо, не знал, поэтому пережидал на чердаке, пока вернутся Люпин, Наземникус или те же самые близнецы. С ними было как-то проще. Все это видел и Гарри, и теперь ему тоже жутко хотелось высказаться, но куда там! Парню и слова не давали вставить. Тонкс, у которой аж волосы почернели от гнева, ожесточенно доказывала уже обоим мужчинам, что женщины совсем не такие, и ничего они, грубые чурбаны, в девушках не понимают. Хотя Кингсли был, в общем-то, на ее стороне. Видимо, Шеклболту доставалось заодно с Сириусом.

В какой-то момент Гарри почувствовал, как у него начала раскалываться голова. Он закрыл глаза, усиленно массируя виски. Это не было похоже на те приступы, что провоцировала близость Волдеморта. Тем не менее парню стало не по себе.

— Гарри? — Гермиона, конечно же, все заметила и тут же потеряла всякий интерес спорить с Блэком. — Голова? Снова шрам болит?

— Нет, все в порядке, — огрызнулся парень.

— Гарри! Ты не должен молчать! Если у тебя болит шрам, надо немедленно сообщить профессору Дамблдору!

«Дамблдор не хочет меня видеть!», «Дамблдору плевать!» — синхронно сказали Гарри и Сириус.

— Что за ерунда! — возмутилась Гермиона. Ей было невозможно поверить, что есть проблема, которую не под силу решить такому великому волшебнику, как Альбус Дамблдор. И ругань продолжилась во втором раунде, пока Тонкс, окончательно взбешенная тем, что Кингсли заявил, будто девушкам не место в оперативном отделе аврората, не схватила Гермиону за руку.

— Да ну их всех на хрен! — скомандовала Тонкс и резко потянула за собой Гермиону из гостиной. — Идиоты! Почему мужики всегда такие идиоты? — возмущалась волшебница. — Пошли птица навестим?

Гермиона пожала плечами. Ей было ужасно обидно и хотелось, чтобы Гарри признал, что он неправ. На остальное ей было плевать. И еще она очень устала от этого вечера. К Клювокрылу, так к Клювокрылу.

— А ты чего домой не идешь? — спросила Гермиона у Тонкс, поднимаясь за ней следом по лестнице.

— Да жду кое-кого, — лукаво ответила девушка и, обернувшись к Гермионе, споткнулась.

— Кого? — машинально спросила Гермиона.

— Да одного типа! Он тебе тоже, говорят, нравится!

Тут чуть не упала Гермиона. Профессор Снейп? Он придет на Гриммо??? А она выпила!

— Оу, а я думала это у тебя прошло… — озадаченно сказала Тонкс, остановившись на одной из последних ступенек.

Тут Гермиона, наконец, сложила два и два.

— Ой, нет! Тебе тоже наплели, что мне нравится профессор Люпин… — раздраженно сказала гриффиндорка.

— Нет? — уточнила Тонкс, словно решая, стоит ли с ней подниматься наверх.

— Точно. Нет, — заверила ее Гермиона и девушки зашли внутрь. Клювокрыл спал, свернувшись калачиком.

— Тссс! — прошипела Тонкс. — Погоди-ка! Я знаю, где тут у Сириуса тайник! — и она полезла куда-то в сторону сваленного в углу хлама, а вскоре выудила оттуда початую бутыль и два грязных стакана. — Слушай, а о ком ты подумала, когда я сказала, что «он тебе тоже нравится»? — Тонкс левитировала из того же угла матрас и опустила его на пол около мансардного окна. А потом плюхнулась на него сама, призывно похлопав ладонью рядом. Гермиона присела с краю, предварительно почистив заклинанием матрас, а затем и свой стакан, хотя Тонкс его вроде как «помыла».

— Ну… ты его не знаешь… — пыталась увильнуть Гермиона, хотя ее жутко тянуло выложить все как есть. И что тогда будет? — Я не хочу называть его имя, — призналась она по-детски прямо.

— Это не Гарри, что ли? — удивилась Нимфадора, понюхав настойку. Та же хрень, что Сириус им внизу налил. Но раз ничего больше нет… И она разлила жидкость по бокалам.

— Гарри? — изумилась Гермиона. — Нет! Что ты. Он чудесный, замечательный. Но мы просто друзья.

— Странно. Мне казалось, что вы друг другу здорово подходите. И потом, он так на тебя смотрит! — Тонкс поиграла бровями и чокнулась с ней, намекая, что пора пить.

— Слушай, а на тебя Кингсли так смотрит, — Гермиона тоже поиграла бровями, сделав только глоток из своего бокала. — Не заметила? И вы, кстати, прекрасно смотритесь вместе! Особенно учитывая его идиотский желтый галстук.

Тонкс засмеялась. Нет, она не замечала того, как очень вежливый коллега по работе улучал каждую возможность подойти к ее столу, всегда звал с собой на обед, а когда она сидела в цейтноте, приносил ей стаканчик с кофе. Все это как бы само собой разумеется. Мысли Тонкс было всецело поглощены самым несчастным оборотнем на свете. Однако предположение Гермионы молодую волшебницу развеселило.

— Ну нет… Шеклболт, конечно, миляга… Но нет… — выпив, Тонкс мечтательно завалилась на спину, закинув руки за голову. — Знаешь, он такой правильный… Такой хороший… В нем нет опасности, как в Реме? Понимаешь?

О, да! Гермиона прекрасно понимала и отлично помнила, как выглядела опасность в лице профессора Люпина в полнолуние. Она даже попыталась рассказать об этом Тонкс, но эту влюбленную дуру, рассказ, похоже, только завел.

— Ну, если подготовиться, то полнолуния — это же не проблема! Знаешь, я даже подумала, не стать ли мне анимагом! — Тонкс перевернулась на бок, чтобы видеть лицо собеседницы, которая прилегла рядом. — Вдруг я бы смогла превращаться в волчицу! Это было бы потрясающе! Интересно, если заниматься с ним любовью в полнолуние в анимагической форме, то можно ли залететь, и кто тогда родится? Человек или волк?

Гермиона помнила мало случаев, чтобы собеседник ставил ее в тупик. И это был один из них. Что вообще было у Тонкс в голове?!

— Ты знаешь, анимагическую форму вообще-то не выбирают, — несколько раздраженно начала Гермиона. — Вдруг окажется, что ты можешь превращаться только в хамелеона? Или в какаду?

Но Тонкс ее словно и не слышала.

— А еще говорят, что оборотни очень страстные и могут несколько раз подряд! — продолжала девушка с малиновой макушкой. Несмотря на близкое родство с Сириусом, ей от Блэков досталось, похоже, немного, потому что Тонкс развезло. — Хотя, Кингсли тоже должен быть неплох в этом деле! Он же негр! Значит, у него наверняка огромный член!

Гермиона от неожиданности закашлялась и приподнялась. Ей был симпатичен Кингсли, и она совершенно не хотела представлять себе его член. Даже думать об этом не хотела! Ей даже про себя произносить слово «член» было как-то неудобно. Зато Тонкс как нарочно смаковала, продолжая распинаться о своих познаниях в мужской анатомии.

— А может это все и ерунда! Еще говорят, если нос большой, то и член тоже. Но тогда выходит, что у Снейпа просто гигантский! — засмеялась недавняя выпускница аврорского училища, а Гермиона почувствовала, как щеки опалило огнем. Черт возьми, до этого момента она даже не задумывалась о том, что у профессора Снейпа есть эта часть тела. Слова Тонкс звучали невероятно грязно, но приклеились к мыслям, как липкие тополиные соцветия. Тонкс тем временем продолжала рассуждать о важности размера и его соответствии различным частям женского тела.

— А ты… уже когда-нибудь… — Гермиона икнула, не договорив бестактный вопрос. Но Тонкс все поняла и покачала головой.

— Я хочу, чтобы Рем был у меня первым, — неожиданно серьезно сказала Тонкс, хотя после озорно улыбнулась. — Вот я сегодня и планировала уболтать его на боковую… Ох, чтобы я с ним только не сделала!

И она, к потрясению Гермионы, рассказала о своих намерениях во всех деталях, которые, за неимением опыта, видимо, вычитала в Ведьмополитене. Гермиона слушала Тонкс в некотором трансе под действием алкоголя. Слова Нимфадоры казались одновременно и смешными, и волнующими, и пугающе отталкивающими. В таких деталях Грейнджер себе это никогда не представляла. И особенно то, что Нимфадора собиралась делать языком… Вот это последнее вообще ужас! Кошмарно унизительно и гадко, и совершенно не вязалось с тем возвышенным чувством, что называется любовью. Настоящая любовь не может быть такой! Что же это такое надо испытывать, чтобы захотеть взять…?! Гермиона непроизвольно скривилась. Девушка не понимала, почему она это слушает, но и заткнуть Нимфадору не могла. Тонкс заметила шок на лице школьницы и, хитро улыбнувшись, подняла с пола полупустой бокал и сунула в руки Гермионе, так и не допившей свою настойку.

— Знаешь, как мужики не любят, когда не глотают? — закончила свою лекцию Тонкс, подмигнув Гермионе, и указав на бокал в ее руке. — Давай! И чтоб ни капли мимо!

Гриффиндорка снова закашлялась, поняв на что намекает Тонкс и не смогла допить. Нимфадора засмеялась.

— Извини, я иногда палку перегибаю, знаю… — Тонкс снова завалилась на матрас. — Но, понимаешь, я уже так давно его хочу, что невозможно просто! А ты? — девушка приподнялась на локтях и посмотрела на Гермиону. — Ты ему нравишься?

— Э… — такого вопроса Гермиона не ожидала. Рассказывать она ничего не собиралась, хотя ей, сил нет, как хотелось излить душу о самом прекрасном человеке в Хогвартсе. И уж конечно, она бы говорила о профессоре Снейпе не в таких выражения, как Тонкс о Люпине. — Ну… мне кажется, что да…

— И?

Гермиона пожала плечами.

— Понятно, — заключила Тонкс. — Такой же тормоз, как мой Рем. Ну, а ты своему уже намекала?

Гермиона покачала головой и все-таки не сдержалась.

— Я хотела признаться ему в любви на Рождество. Сделать подарок и сказать о том, что он самый лучший…

— Я тоже! — поддержала Тонкс. — Я вот Рему тоже хотела подарок сделать… и где он? Как почувствовал и сбежал… А что ты своему подарить хотела, если не секрет?

— Носки, — призналась Гермиона — Я их сама связала…

— Сама? — Тонкс удивленно приподняла брови. — Крутая, а у меня руки из пятой точки.

Конечно, судя по тому, на что походили носки, руки Гермионы брали свое начало примерно там же.

— Знаешь, я считаю, ты должна признаться ему в любви и как минимум поцеловать! — заключила Тонкс. — Ну вот не надо смотреть на меня таким взглядом. Профессора Снейпа сразу напоминаешь! — Тонкс опять засмеялась и снова села.

Гермиона смутилась. Конечно, поцелуи она не считала чем-то отвратительным. Скорее даже наоборот. Фантазии с таким сценарием посещали ее вечерами довольно регулярно. Но в реальности представить себе это было непросто.

— Нет, ну а что? Мужикам нравятся бойкие девушки! Так что смелее! — и тут Тонкс осенило. — Ты умеешь целоваться?

— Да! — бойко начала Гермиона, но потом осеклась. Те два раза с Гарри не особо тянули на достойный поцелуй. — Ну, почти… То есть, скорее нет…

— Научить? — Гермиона совершенно растерялась, так как не представляла себе в данном случае процесс обучения. Но Тонкс, не дожидаясь одобрения, потянулась к Гермионе и на удивление чувственно прикоснулась к ее губам. А потом улыбнулась. В этом не было ничего ужасного и отталкивающего. — Думаю, тебе надо его удивить! — Тонкс продолжила целовать ее и вскоре полезла языком в рот. Правда, все же довольно деликатно. На мгновение Гермиона вспомнила о том, что Нимфадора собиралась сделать с профессором Люпином и, зажмурившись, едва не оттолкнула ее… К счастью, пока это были просто мечты и планы. Иначе целовать Нимфадору было бы как-то противно. Тонкс шаловливо прищурилась. — Так, Гермиона Грейнджер. Без языка — это поцелуй на троечку. А ты же отличница и очень талантливая девочка, как говорит Рем. Или Снейп правильно называет тебя скучной заучкой без огонька?

Гермиона широко распахнула глаза.

— Когда это… он так говорил?

— Да осенью как-то они с Ремом о тебе спорили, — игриво сказала Тонкс, хотя на самом деле Снейп употребил другое выражение.

— Так, давай еще раз, — совершенно серьезно сказала Гермиона и выпрямила спину.

— Ну, ок… — согласилась Тонкс.

Так, просто повторять за Тонкс… Как-как она это делает?.. Ай!.. Ого… Интересно, это у всех так далеко язык высовывается или только у метаморфов? Что там папа говорил про вкус слюны для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта… хотя после алкоголя ничего и не разберешь… Так руки! Повторять за Тонкс!..

Вскоре Нимфадора одобрительно замычала, не прекращая поцелуй. Видимо, под действием алкоголя Гермиона, наконец, расслабилась и перестала напряженно повторять все за Тонкс, боясь ошибиться. И, о чудо, стоило ей хоть немного забыться, все стало выходить само собой! Оказывается, и учиться было в общем-то не нужно. Отпустить себя и доверится телу, которое в кои-то веке не несло ее в библиотеку. Ну надо же, как легло и даже интересно…

Гермиона вспомнила, что примерно так Гарри говорил о полетах на метле, которые никогда ей не давались. Может стоило попробовать еще раз? Попросить Гарри полетать с ней после каникул? Оттолкнуться от земли и вверх вдвоем на одной метле, вокруг замка, мимо окон школьной библиотеки, а затем резко вниз к теплицам и, обогнув прозрачный купол, снова взмыть вверх, чтобы приземлится на Астрономической башне… где у края, как прошлой весной, во время их с Гарри самостоятельных наблюдений за звездами, стоит профессор Снейп…

В этот момент прекрасную мечту оборвал скрип двери. Гермиона резко оторвалась от Тонкс и обернулась.

На пороге с совершенно ошарашенным выражением лица стоял Рон. Он обалдело смотрел на девушек, которые только что целовались взасос. В его глазах так и застыла картинка: Гермиона, лежа на каком-то грязном матрасе, подмяла под себя Тонкс и бесстыдно шарила руками где-то в районе бедер кузины Сириуса. Приоткрыв от шока рот, парень растерянно почесал затылок, явно не зная, что сказать.

— Обливиэйт! — без палочки выкрикнула Гермиона и замерла, задержав дыхание. Мысль о том, что рыжий все расскажет Гарри, пугала пострашнее пересдачи у профессора МакГонагалл. Такой позор нельзя допустить!

Взгляд Рона расфокусировался. Заклинание сработало. Гермиона выдохнула, одернула свитер, поправила волосы и постаралась сказать, как можно безразличнее, — Привет, Рон! Иди, найди Гарри. Я сейчас вернусь.

Правда, из-за нервов ее голос прозвучал так, будто она отдавала команды своему терьеру.

Рон, все еще слегка дезориентированный, кивнул.

— А вы…?

— Рон, иди уже! Мы сейчас! — настаивала Гермиона и парень попятился.

От стресса школьница даже протрезвела.

— Лихо ты его! Твой первый Обливиэйт? — спросила Тонкс, когда шаги Уизли стихли.

Гермиона кивнула.

— Ну, хана парню! — засмеялась Тонкс.

— Почему? — не поняла Гермиона.

— Ну, он, по-моему, тоже на тебя планы строил… Но, судя по тому, как ты его приложила… Я бы сама не стала встречаться с тем, кому я память затирала. Это как-то, не знаю… Говорит о том, что ты человека не особо-то и уважаешь. А если мужика не уважать, то зачем он вообще сдался?

Гермиона в задумчивости посмотрела на Нимфадору. В чем-то метаморфиня была права. Правда, ей, ох, как давно хотелось обработать Рона Обливиэйтом. Еще на третьем курсе. Жаль она тогда не умела. Надо же было при всех сделать ей замечание о том, что у нее юбка испачкалась. Главное, этот бестактный рыжий пень даже не понял, что произошло. Зато как же засмеялись Лаванда с Парвати! Прикрывшись сумкой, Гермиона тогда убежала в злосчастный туалет Плаксы Миртл. От злости и обиды слезы так и текли по щекам. Очистить предательскую юбку не выходило ни руками, ни чарами. А потом пришла Джинни… Младшая сестра Рона ловко разобралась с тканью и научила старшекурсницу необходимому для этого случая заклинанию. С тех пор они, можно сказать, и дружили. А Рону хотелось выправить мозги.

Впрочем, в жизни Гермионы было много эпизодов, которые она предпочла бы подправить Обливиэйтом. В той книге, что она нашла в Выручай-комнате, объяснялось, как менять старые воспоминания. Но техника была непростой. Хотя Рон, конечно, на это напрашивался…

На рождественском ужине Гермиона вела себя немного странно и не разговаривала с обоими мальчишками. Гарри демонстративной обиды не выказывал, но слова Сириуса о том, что не стоит зацикливаться на одной девчонке, как на повторе звучали в голове. Крестный сказал это после того, как Тонкс увела Гермиону куда-то наверх.

Сильно позже, когда все наконец улеглись, Гермиона, поерзав на кровати, достала из-под подушки красивый черный футляр с зеленым узором. Девушка с любовью провела рукой по бархатной поверхности. Этот рождественский подарок прислали без карточки, но она абсолютно точно знала от кого он. И это делало и без того дорогую для нее вещь бесценной.

Гермиона открыла футляр, чтобы еще раз посмотреть на маленький кораблик с белыми парусами. Тот самый, что разбился в сентябре, когда она столкнулась в подземелье с профессором Снейпом и Малфоем. Очевидно, тот, кто прислал его, собрал обломки отцовского сувенира и починил. И кое-чем дополнил… Теперь на его палубе стояла крошечная вырезанная из дерева женская фигурка очень отдаленно напоминавшая Гермиону. Мысль о том, что профессор Снейп умел, скажем, рисовать или вырезать по дереву, никогда прежде не приходила ей в голову. Но почему нет? Это ведь вполне вписывалось в его одухотворенный образ! Может он и на каком-нибудь музыкальном инструменте играть умеет!

Пусть бы он только пришел завтра на Гриммо… и ей бы удалось улучить момент, чтобы поговорить с ним с глазу на глаз…


Примечания:

Скупой на подростковую эротику автор выдал Гермионе, наконец, заслуженный поцелуй.

Во втором семестре ее ждет еще один! Но он очень не понравится любителям пая (если таковые еще читают этот фик)). Гермионе, впрочем, тоже, не понравится)).

Глава опубликована: 02.04.2018

Дело принципа и немного Рождества

То, что Аврора не смертельно обиделась на Северуса, стало ясно тем же утром. Слишком уж картинно она игнорировала безмятежно завтракавшего рядом любовника. Правда, садясь за стол, Аврора со всей силы наступила ему каблуком на ногу. И вместо извинений бросила короткий взгляд, ясно говорящий, что она с радостью потопталась бы и на других частях его тела. Снейп ответил таким непроницаемо равнодушным выражением лица, что захотелось выплеснуть ему в физиономию стакан ледяного тыквенного сока.

Как же Аврору бесило, что даже поругаться с ним вволю было уже нельзя. Не при всех же! С утра Синистра в сердцах выскочила из комнат Слизеринского декана, пряча под мантией полурасстегнутое платье. А зря! Стоило задержаться и высказать ему все! Теперь же приходилось сидеть рядом, делая вид, что все в порядке.

С другой стороны, Аврора смекнула, что Снейп не предложил бы такую дикость, если бы не питал к ней какие-то чувства. А учитывая, что Северус никогда не признавался ей в любви и даже не намекал на подобное обстоятельство, предложение заделать ребенка можно было с натяжкой зачесть как признание. Только очень извращенного характера. Но что еще от этого ненормального-то ждать? Он же с людьми разговаривать, не плюясь при этом ядом, не умеет!

Правда, судя по тому, как Синистра вела себя за завтраком, дружелюбно общаться с окружающими разучилась и она. Не имея возможности хорошенько пройтись по Снейпу, она от души огрызалась на коллег. В конце концов, Флитвик даже шутливо спросил, не подмешал ли Северус в чай драгоценной Авроры какое-нибудь экспериментальное зелье с частицей собственной сварливости. Снейп, потягивая кофе, небрежно бросил, что ей виднее, что она сегодня глотала. Причем прозвучало это настолько гадко, что Авроре пришлось второй раз за утро наступить ему на ногу. Хотя Флитвик никак не отреагировал. Словно и не слышал. А может так и было…

Больше за утро Снейп и рта не раскрыл, ведя себя как обычно. То есть никак.

И именно это раздражало Аврору больше всего. Наглец даже не пытался изобразить раскаяние и банально извиниться! Привык, видимо, что она за ним бегает и все прощает.

Теперь баста! Посмотрим еще, кто первым приползет!

Директор тем временем обрадовал коллег тем, что генеральный инспектор Хогвартса на Рождество покинул замок. Долорес Амбридж в письменном виде сообщила Альбусу, что приглашена на почетный Рождественский прием к Фаджу. Ну, там жабе и болото! Однако радость коллектива была недолгой, так как неутомимый директор в ультимативной форме предложил за праздничным ужином сыграть в Тайного Санту. Разумный довод Септимы о том, что никто не успеет подготовиться, не был услышан. Директор, добродушно улыбнувшись, заявил, что главное не подарок, а внимание и трансфигурировал из салфеток бумажки с именами. Иными словами, затея даже не обсуждалась ни с педагогическим коллективом, ни с несчастными учениками, которых тоже обязали присоединиться к игре. В этом году на каникулы в Хогвартсе осталось всего четверо учеников. И судя по ужасу на лице первокурсницы с Пуффендуя, на ее листке черным по белому была выведена фамилия профессора зельеварения, для которого ей надо подготовить подарок.

Аврора даже надела очки.

Точно!

Девочка с минуту в ступоре глядела на бумажку, видимо надеясь, что буквы исчезнут, а потом подняла голову и посмотрела на профессора Снейпа так испуганно, словно ей предстояло принести ему в дар собственную печень.

Аврора коварно улыбнулась, прикидывая, что бы подсказать бедняжке. А еще ей было ужасно интересно, кого вытащил Северус. Хотя, кого бы не вытащил, наверняка зелье подарит. У него же фантазии ноль! Самой Синистре досталась МакГонагалл, и что делать с драной кошкой она тоже не знала. Конечно, можно прогуляться до Хогсмида, благо дел-то у нее до вечера нет. Но Аврора предпочла остаться у себя в комнатах, надеясь, что он все-таки придет мириться.

Однако Северус, по всей видимости, предпочел в этот раз наименее энергозатратную тактику — переждать пока сама остынет.

И Синистра продолжила в одиночестве перемывать ему кости. Жаль, что подруги у нее в Хогвартсе не было. Работала бы с ней Жаклин, ох, было бы с кем языком почесать! Но Жаклин уже воспитывала второго ребенка… и даже на письма отвечала с большой задержкой, хотя подарок к Рождеству прислала. Рассказывать в переписке о том, во что Аврора вляпалась, не хотелось. Поэтому женщина просто раз за разом воображала, как и в каких выражения она бы поведала парижской подружке об этой сволочи нестриженой.

И чем дольше профессор астрономии прокручивала в голове детали утреннего разговора с профессором зельеварения, тем сильнее ей казалось, что связываться со Снейпом чистое безумие!

Да он же неадекватный! По отношению к другим людям так точно! Да и к себе тоже…

Он просто больной! Найти бы в Мунго специалиста по психическим расстройствам, тот наверняка поставил бы Снейпу диагноз.

Как ни странно, думать об этом было приятно. По-крайней мере, неадекватность Северуса снимала с нее некоторую ответственность за свою жизнь. Она же не виновата в том, что он такой ненормальный?!

Однако, спустившись к обеду вниз, Аврора по привычке чуть было не положила ему под столом руку на бедро. Снейп это заметил и едва заметно скривил губы. Обижаться ей оставалось явно недолго.

На праздничный ужин Аврора заявилась в вызывающе откровенном платье под распахнутой мантией. Минерва, напротив которой села профессор астрономии, одарила ее таким нарочито неодобрительным взглядом, что Синистра, сославшись на духоту, немедленно мантию сняла и повесила на трансфигурированную из пустого стула вешалку. Снейп ее вопиющий наряд и взглядом не удостоил. Зато насчет декольте декан Когтеврана не стесняясь отпускал сальные шутки.

— Я, признаться, думал, что давно перестал комплексовать по поводу собственного роста, но сегодня я вам, Минерва, определенно завидую! — шаловливо сказал Флитвик, глядя на кислое лицо МакГонагалл. — У вас обзор определенно лучше.

Кажется, декан Гриффиндора хотела что-то возразить, но тут со своего места приподнялся Дамблдор и напомнил собравшимся о рождественской игре, суть которой заключалась в угадывании автора подарка. Унизительная процедура под названием «Тайный Санта» началась, и внимание с непристойного платья переключилось на Помону и ее тайного дарителя. Снейп, пользуясь этим, пододвинулся к Синистре и стал что-то шептать ей на ухо. Аврора при этом картинно ежилась, пытаясь демонстративно отодвинуться, так как его длинные волосы щекотали голые плечи. Но сдержать улыбку Аврора тем не менее не могла.

— Северус, а это для вас! — добродушно сказал директор, доставая из корзины, куда были сложены подарки, небольшую коробочку.

Однако Снейп даже с места не поднялся, выражая таким образом полное пренебрежение к милой забаве. Лениво взмахнул палочкой и левитировал к себе подарок.

Аврора заулыбалась. Первокурсница оказалась находчивой! На столе перед Северусом лежал небольшой имбирный пряник с надписью «Счастливого Рождества, профессор Снейп».

— Минус пять баллов с Пуффендуя, мисс Томсон, — обратился к девочке Снейп и, выдержав паузу, бросил на нее недобрый взгляд исподлобья. За столом воцарилась тишина, — за то, что пробрались на кухню. Вход ученикам туда закрыт.

— Северус, я сама разрешила ей! — начала было Помона, хотя она не только разрешила, но и подсказала идею маглорожденной, довольно хозяйственной девочке, которая любила кулинарию и садоводство. Но Снейп, игнорируя возражения коллеги, отломил край пряника и взмахнул палочкой над несчастной выпечкой.

— И плюс десять баллов за то, что вы впервые за полгода смогли соблюсти рецептуру, — без тени иронии и доброжелательности закончил Снейп.

Аврора, покачав головой, попросила кусочек и похвалила позеленевшую от стыда и страха первокурсницу. Дамблдор ворчливого зельевара пожурил и продолжил игру в отгадки. В целом большинство, как и ожидалось, получили глупые безделушки. Неожиданно дорогой подарок достался разве что Минерве. Хорошая бумага, прекрасные иллюстрации с видами Парижа и золоченое тиснение на кожаной обложке наводили на мысль, что ежедневник выбрал человек с хорошим художественным вкусом. А так как историей искусств увлекалась Чарити, МакГонагалл, рассуждая, как всегда, шаблонно, ошиблась, решив, что ее Тайный Санта именно она.

Да… Не ожидала Минерва от Синистры такого внимания. Подарок был не на отмахнуться. Слегка захмелевшая Хуч уже срывала обертку со своего сюрприза, а МакГонагалл продолжала заинтересованно листать ежедневник, рассматривая каждую картинку с видом французской столицы. Снимки были художественными, чего Минерва, правда, не поняла. Она никогда не подходила к колдографии, как к искусству, традиционно считая достойной этого звания только классическую живопись.

И тут из ежедневника что-то едва не выпало. Современная фотография. Причем снятая на том же месте, что было изображено и на развороте ежедневника. На карточке стройная брюнетка со стрижкой каре одной рукой посылала в камеру воздушный поцелуй, а другой трепала по макушке мальчика лет пяти. Рядом стояла коляска, очевидно со вторым младенцем. МакГонагалл машинально перевернула колдографию и прочитала текст, написанный ровным красивым почерком. Некая Жаклин поздравляла любимую Аврору с Рождеством, желая ей удачи и пылкой страсти с ее загадочным мужчиной…

Поджав изрезанные морщинами губы, Минерва закрыла альбом. Ей хватило самообладания не вернуть передаренную вещь, но улыбаться профессор трансфигурации больше не могла. Это был унизительный плевок в лицо от девчонки, которая ей во внучки годилась!

МакГонагалл посмотрела на Синистру. Та, жеманно и неприятно улыбаясь, слушала, что ей говорил на ухо Снейп. Северус, кстати, тоже улыбался. Декан Гриффиндора изумилась «Неужели он на что-то рассчитывал?» Причем эта бесстыдная стерва поощряла его поведение, хотя, судя по поздравлению от некой Жаклин, у нее кто-то был.

Самой Минерве Снейп, как представитель противоположного пола, был до отвращения неприятен. В бывшем ученике ее отталкивало абсолютно все, начиная от внешности заканчивая характером. Его злой взгляд исподлобья и манера с легкой противной полуулыбкой говорить неприятные вещи, желтоватые зубы и стремление извратить любой благородный поступок ее учеников, сальные волосы и подлое выгораживание учащихся собственного факультета, нездоровый цвет лица и его непонятная Минерве дружба с Альбусом (иначе почему Дамблдор всегда, в любом их споре, вставал в итоге на сторону Снейпа и соглашался именно с ним?)

И хоть благородный и прямолинейный декан Гриффиндора и не уважала сплетни, но в душе соглашалась с Септимой: пребывание в женском коллективе окончательно испортило характер Северуса. Впрочем, он и в юности казался Минерве недобрым, скользким типом. Его даже Слизнорт недолюбливал и относился с некоторой брезгливостью, хотя Гораций талантливых учеников обычно не упускал!

Конечно, именно такие типы как Снейп с легкостью адаптируются к женским коллективам. Только и мужчинами их можно назвать с большой натяжкой. Над ним даже Хуч за глаза не зря посмеивалась, предполагая, что декан Слизерина метлы боится. Причем, то, что он в какой-то год судил матч по квиддичу, ничего не изменило! Вектор и Батшеда мастера зелий сторонились. Помоне было его сердобольно жаль. Чарити Северус откровенно пугал.

И тем не менее за Снейпа всегда вступался Дамблдор, а его слово было для Минервы на вес золота. Ему она никогда не перечила и всегда, даже почти в шестьдесят лет, чувствовала себя перед Альбусом неразумной девочкой. Всю свою жизнь МакГонагалл беспрекословно слушалась его. С тех самых пор, как Альбус, будучи ее учителем по трансфигурации, предложил ей попробовать себя в анимагии. Ей было пятнадцать. И она с радостью согласилась на дополнительные занятия, результатом которых стал визит в отдел регистрации анимагов. Потом он сказал, что карьера в Министерстве Магии важнее сельских романов, и она практически без сожалений разорвала все отношения с простоватым добродушным маглом, который ей на самом деле очень подходил. И точно так же, по щелчку красивых длинных пальцев величайшего волшебника столетия, бросила эту службу, когда Альбус пригласил ее в Хогвартс…

Уверенность в том, что Дамблдор лучше знает, как ей жить и что делать, была непоколебима в голове Минервы МакГонагалл.

Пожилая женщина отложила ежедневник и обратила взгляд к директору. Старик это почувствовал и ответил ей мягкой улыбкой, от которой Макгонагалл всегда становилось тепло. Удивительно живые, такие красивые голубые глаза Альбуса казалось не изменились за все те сорок девять лет, что она его знала.

Тем временем очередь открывать подарок дошла и до самой Синистры. Поднявшись с места, она забрала из рук директора небольшой сверток с изящным белым бантом. Но стоило ей потянуть за ленту, как она моментально завязывалась в еще один узел, норовя еще и руки Авроры запутать. Под смех троих школьников (девочка с Пуффендуя так и сидела сама не своя) и мадам Хуч, Аврора долго разбиралась с хитро зачарованной упаковкой. А когда все-таки сняла чары, ахнула от изумления и тут же скомкала подарочную бумагу так, чтобы содержимое подарка никому не было видно.

— Что там? — наивно спросила Чарити, поправляя очки. — Показывай! Все показывают!

— Нет! Тут дети… — загадочно ответила Аврора, чем еще больше раззадорила коллектив.

Хуч, которая к тому моменту уже изрядно налегла на херес в компании профессора прорицаний, прыснула от неожиданности, забрызгав перед собой стол и некоторые блюда. Минерва закашлялась. Помона смущенно посмотрела на директора.

— Ну угадай хотя бы, от кого… — продолжала несколько разочарованная Чарити.

Конечно, с языка срывалось имя любовника, но занудное бодроперцовое зелье уже досталось Септиме. Аврора с интересом оглядела праздничный стол и вдруг остановилась взглядом на семикурснике с Гриффиндора, который как раз пялился на ее грудь. В конце концов, парень был уже наверняка совершеннолетний.

— Джон, это вы?

Гриффиндорец чуть не подскочил на месте, и вынырнув взглядом из ее декольте, краснея, замотал головой.

Нет, не он.

— Что ж, сдаюсь… Узнаем озорника методом исключения, — и она заспешила ретироваться, предпочитая закрыть тему.

Однако, вернувшись на свое место, Аврора вскоре позабыла про таинственный подарок, так как Снейп продолжил развлекать ее ядовитыми комментариями относительно подарков. Благо, откровенный наряд Синистры вполне оправдывал его поведение перед коллегами. А школьники и без того в его сторону посмотреть боялись.

Под конец ужина произошло еще одно необычное событие. Трансфигурируя обратно вешалку в стул, Аврора заспорила с Флитвиком о правильности применении чар. Маленький декан Когтеврана соскочил со своего места и решил на практике доказать молоденькой коллеге свою правоту. Разобравшись со стулом, Филиус расплылся в улыбке и указал палочкой наверх. Аврора посмотрела на потолок. Прямо над ними висела омела. Поймал!

— Вы не возражаете? — спросила Аврора, наклонившись.

— Что вы, милочка. Как можно! — лукаво сказал полугоблин и чуть тише добавил. — Я же не Северус какой-нибудь! — и левитировал сам себя в воздух, чтобы быть с ней одного роста для поцелуя.

— Это были вы! — изумленно сказала Аврора, глядя на парящего перед ней коротышку. Она, наконец, догадалась от кого был подарок.

— Простите, моя дорогая! За полдня ничего умнее в голову не пришло! А вам наверняка пригодится! — расплылся в гоблинской зловещей улыбке Флитвик и легко коснулся ее губ своими.

После отбоя Снейп, как ни в чем не бывало, заявился к Синистре. Аврору это окончательно взбесило. Не важно, что за ужином она с ним разговаривала! Это не повод делать вид, что все в порядке. Поэтому, когда он попытался ее поцеловать, она увернулась и села проверять какие-то эссе. Ну, а чем еще заняться в Рождественский вечер преподавателю?! Снейп сел рядом. Молчание затянулось.

— Если ты занята, я могу уйти.

Аврора сверкнула глазами. Пусть только попробует уйти!

— Если хочешь, уходи.

Хвала легилименции, Снейп отлично понимал, что если уйдет, ссора затянется на неделю. Благо, он давно уяснил, что если мысли Авроры шли вразрез со словами, ориентироваться стоило, как ни странно, на то, о чем она предпочитала молчать. И Снейп остался сидеть, наблюдая как она в пятый раз читает про себя одну и ту же строчку, совершенно не улавливая смысл. В конце концов он не выдержал.

— Астрономия, конечно, не моя специализация, но в этой фразе ошибки точно нет. Можешь читать дальше.

Аврора бросила на него убийственный взгляд, молча встала и скрылась в ванной комнате. Снейп остался ждать. Пять, десять, пятнадцать потраченных впустую минут… Через полчаса она соизволила выйти, замотанная в пушистое полотенце и села на кровать, закинув ногу на ногу. Ну, мол, чего пришел-то? Действуй! Снейпа это задело, потому что настроения заниматься любовью у него совершенно не было. Он давно уже поднимался к ней не только за этим. Вернее, он как-то не задумывался, зачем ходил к ней каждую ночь, если только она не спускалась в его подземелья. Однако Слизеринский декан покорно опустился рядом на кровать. К его удивлению, она тут же призывно откинулась на спину, но стоило ему наклониться ее поцеловать, отвернула голову в сторону и триумфально указала на прикроватную тумбочку. Снейп обернулся и обнаружил там пачку магических презервативов среднего размера.

Яснее намека, что ему больше не доверяют, Синистра, видимо, придумать не смогла. Северус прекратил попытки ее обнять. Придется все-таки поговорить. Однако подобрать слова оказалось не так-то просто. Молчание снова затянулось.

— Что это был за цирк, а? — спросила она спокойно и серьезно. Пусть объяснит нормально, надоело уже.

Снейп не стал врать.

—Темный Лорд каким-то образом способен на расстоянии проникать в сознание Поттера.

Аврора изменилась в лице. С ума сойти! В замке такое происходит, а директор игры устраивает! Мальчик ведь ходил по школе, учился с другими детьми. Как его не изолировали сразу же? Или поэтому и забрали из школы до окончания семестра? Так она и спросила. Снейп отрицать ничего не стал. Только усмехнулся, что мысль-то здравая, изолировать и как следует потыкать палочкой в разные места. Но предложить такое он, увы, никак не может. Его инициативу спишут на склонность к садизму.

— Темный Лорд вероятно пока еще не знает об этой возможности. Но ждать, я уверен, недолго… — продолжил Снейп. — Как скоро он наткнется в голове этого идиота на информацию о том, что я сплю с тобой, неизвестно. — О том, что еще Темного Лорда наверняка удивит наличие у верного слуги дочурки, что милуется с Поттером, Снейп говорить не стал. Как ни странно, Грейнджер волновала его на порядок меньше. К тому же, она была пока в относительной безопасности. В Хогвартсе и на Гриммо девчонка вне зоны доступа Пожирателей. Ну, а дружбу с Избранным можно представить как стратегический ход, особенно на фоне того, что Снейп в общем-то наладил с ней отношения. В самом худшем случае, за историю с Гермионой можно поплатиться изрядной порцией пыточного. Но это терпимо. А там уж обработать семейную чету Грейнджеров для переезда в Штаты, где, в конце концов, тоже магическая школа имеется.

Уберечь Аврору от внимания Темного Лорда было сложнее, и это вгоняло его в панику. Хотя даже под легилименсом Синистра не выдала бы ничего компрометирующего. Женщина ведь думала, что спит с самым что ни на есть Пожирателем Смерти. Риски Авроры были не так уж и велики, но его страх подставить ее пересиливал логику.

— Почему нельзя было так и сказать? — все еще холодно спросила Синистра.

— А ты бы согласилась уехать к матери во Францию? — серьезно спросил он. — Год назад я уже сказал тебе все прямо.

Аврора ненадолго задумалась.

— Но я ведь чистокровная… — неуверенно, со страхом в голосе сказала она, и Снейп резко обнял ее, крепко прижимая к себе. Она больше не сопротивлялась.

— Я не хочу, чтобы до этого дошло, — Северус знал, как ей страшна одна только мысль однажды столкнуться лицом к лицу с Темным Лордом, и его поразило, что она больше не исключала эту перспективу. — Лучше, если ты уедешь.

— А если все-таки Обливиэйт? — когда-то она уже предлагала подобное, но сейчас ситуация была критичнее, Снейп мог и согласиться.

Но он снова покачал головой.

— Это сложнее, чем тебе может показаться. Обливиэйт не безвозвратно удаляет воспоминания. При большом желании их можно восстановить, да и участки памяти, подвергнутые заклинанию, бросаются в глаза, что только спровоцирует поиск. Полностью удалить отрезок памяти можно только вытащив нужное воспоминание из головы, но добровольно я его не заставлю, а под Империо такие вещи не делаются, — он говорил так спокойно, что Аврора поняла: Снейп обдумывал эту возможность. — К тому же, я в принципе негативно отношусь к манипуляциям с памятью. Обливиэйт стоило бы отнести к условно непростительным.

— Ты хочешь сказать, что никогда не хотел никому затереть память? — Аврора даже отстранилась, удивленно заглянув ему в глаза. В ее жизни хватало эпизодов, которые она не отказалась бы подредактировать в чужих, да и собственных мыслях.

— А смысл? Даже если другой человек забудет, ты все равно будешь помнить все, как было. От себя не убежать.

Аврора не знала, намекнул ли Снейп на то, что сама она не раз добавляла к прошлому детали, которых не было или предпочитала что-то напрочь забывать.

— А если бы была такая возможность… подправить что-то в собственных воспоминаниях?

— Нет, — не задумываясь ответил Снейп. — Тем более, нет. — И чтобы перевести тему спросил, — Что тебе Флитвик-то подарил?

Аврора улыбнулась. Сама она и забыла, а Северус за ужином высчитал Филиуса.

— Да их и подарил, — она кивнула на магические презервативы со спецэффектами. — Думаю, что он в курсе. Удивительно, как Дамблдор до сих пор не догадался, — Аврора ласково провела пальцами по его щеке. Она больше не обижалась. И нет, не планировала уезжать ни в какую Францию.

— Ему не до нас, — сказал Снейп, убирая с ее плеча влажные пряди и склоняясь для поцелуя.


* * *


Тем временем Гермиона раз за разом опаздывала на контрольную по зельеварению за все пять курсов, которую профессор Снейп обещал дать после праздников. Как она могла забыть? Чем она, спрашивается, занималась во время каникул? Она же ничегошеньки не помнит! И, перепрыгивая через ступеньку по дороге в подземелья, она мчалась вниз, на бегу листая конспект. Что-то она знала давно, а что-то видела впервые… шансов успеть не было и дальше она запрыгивала на метлу Гарри, и он мчал ее вниз прямо по замку. На лету ей приходили в голову гениальные решения. Гарри обнимал ее за талию и прижимал к себе. Сердце захватывало от лихих виражей! Кажется, еще мгновение и они разобьются, не впишутся в поворот. Чувствовала, как что-то каменное упиралось ей куда-то в спину под лопатками. Мысли пугали, она догадывалась, что это могло быть и не смела пошевелиться. Затем метла влетала прямо в дверь класса…

Профессор Снейп стоял с закатанной по локти мантией. На руке его чернела метка. В кармане джинсовой юбки огнем горел золотой галеон. И не было сил отвести взгляд… Его черные глаза кажется прожигали насквозь… И тени, подобно змеям, ложились на бледные жилистые руки с выступающими венами. Она не могла сдвинуться с места и он сам подходил и брал ее за руку. И она просыпалась, чувствуя тепло в месте прикосновения, словно это было наяву.

Потом образы из сна долго не выходили из головы. Да гнать их и не хотелось. Скорее наоборот…продлить это непонятное, томительное чувство. И Гермиона ворочалась в кровати с боку на бок, зажимая между ног смятое одеяло и продолжая вспоминать… Она понимала, что никогда не сможет никому рассказать об этих странных повторяющихся уже больше недели снах, хотя в них нет почти ничего неприличного.

Кажется, кто-то из девчонок еще в магловской школе говорил, что снятся те, кто думает о тебе. Тогда ей было смешно, а сейчас она улыбалась этой очевидной иррациональной глупости. Сны — это ведь не просто сны. Они основаны на пережитых событиях. Она ведь действительно предлагала Гарри полетать с ней в Хогвартсе после каникул. И он загорелся, пока не вспомнил, что его метла под арестом, а Рон одолжить свою не решился: Амбридж, если застукает, может отправить под арест и его Чистомет. И тогда Гриффиндор останется еще и без вратаря.

Нет, об этом думать ей не хотелось… и она гнала мысли о Роне, отворачивалась от мирно спящей Джинни, прикрывала глаза и из последних сил ловила ускользающее дыхание сна. И, не задумываясь о том, что делает, зажимала между ног руку, практически до боли давя костяшкой большого пальца на лобковую кость.

Глава опубликована: 02.04.2018

Без лишних слов или легкий привкус инцеста

— Гарри, просыпайся! — Гермиона трясла парня за плечо, но тот отказывался открывать глаза.

— Наверняка опять полночи старался не уснуть, вот к обеду глаза и не разлепляет, — с неодобрением сказала Джинни, стоя рядом с Гермионой. — Он же, пока мы с ним не поговорили, двое суток пытался не спать, решив, что это из-за него на папу напали…

Гермиона покачала головой. Как это было похоже на Гарри! Взвалить на себя ответственность за все, что только можно и потом страдать под тяжестью непосильного бремени.

— Гарри, нельзя так сбивать режим. Спать после полудня вредно для здоровья! — серьезно сказала Гермиона, пустив в ход аргументы своих родителей.

Однако выгнало парня из постели короткое замечание Джорджа, который, глянув на девчонок у кровати сонного Поттера, бросил, что вставать пора уже целиком, а не по частям. Гарри испуганно посмотрел на подружек и, увидев на лице Джинни лукавую улыбку, мигом вскочил и, замотавшись в одеяло, убежал в ванную комнату. Гермиона, в отличии от младшей сестры Рона, ничего не поняла и принялась барабанить в дверь, выясняя, не заболел ли у него опять шрам. Джинни, прекрасно помня, как однажды летом Рон после аналогичной шутки Фреда полдня прятался в уборной, вздохнула и, шепнув что-то на ухо Гермионе, утащила ее из спальни мальчиков.

Гарри, как она и опасалась, на чай не вышел. И Джинни, улучив момент, когда все были внизу, вернулась в их с Роном комнату.

— Гарри? — деликатно постучав, она заглянула внутрь. Парень полностью одетый сидел на кровати. — Пойдем, хватит затворничать.

Гарри, не глядя на нее, кивнул, но не двинулся с места. Джинни заметила, что он покраснел. Она спокойно закрыла дверь и, подойдя к нему, села рядом.

— Знаешь, я выросла с шестью братьями и видела куда более шокирующие вещи, — спокойно сказала девочка и очень по-доброму, точь-в-точь как миссис Уизли, улыбнулась ему, а потом добавила. — А Гермиона все равно ничего не поняла. Пойдем?

Гарри удивленно посмотрел на Джинни. Он всегда считал ее маленьким ребенком, а она, оказывается, понимала и чувствовала куда больше, чем он мог себе представить. Похоже, одна только Джинни в этом доме понимала, что значит для него Гермиона и относилась к этому удивительно спокойно.

— Пойдем, — повторила девочка и, взяв его за руку, увела вниз.

Вскоре Гарри и вправду перестал смущаться. В конце концов, он действительно был с утра немного не в себе. Спать надо больше! А он не мог и забылся только на рассвете. Но в кои-то веки терзали его не мысли о змее Волдеморта. Ему не давал покоя вчерашний разговор с крестным…

Накануне вечером, пока Молли накрывала на стол, предусмотрительно отказавшись от помощи Тонкс, Гарри отправился на поиски крестного. Спальня Сириуса была как всегда заперта (туда он никого почему-то не пускал), на чердаке одиноко спал гиппогриф, близнецы торчали у себя, вдвоем колдуя над очередными петардами. Блэка нигде не было…

Хозяина дома парень неожиданно обнаружил там, куда сунулся скорее на автомате, стучась уже в каждую следующую дверь.

Гарри замер в нерешительности. Сириус неподвижно сидел на старинном резном стуле с высокой спинкой посреди абсолютно пустой слегка задымленной комнаты. Воздух был наполнен тяжелым, неприятным запахом. Блэк отсутствующим взглядом смотрел на фамильный гобелен. Это было странно.

Мужчина заметил крестника и затянулся. Гарри думал, что Сириус это место не любил, и предпочитал сюда без лишней надобности не соваться.

— Прикрой дверь, Гарри, — хрипловатым голосом сказал наследник благородного дома Блэков. — Молли не терпит запах сигарет и опять раскудахтается, что в доме дети, а я подаю дурной пример. Поэтому тут у меня, считай, курилка. — Сириус снова покосился на гобелен и наклонился стряхнуть пепел в хрустальную вазочку для варенья.

Гарри зашел внутрь. Он и не догадывался, что Сириус курит. Крестный машинально протянул ему пачку сигарет, а затем покачал головой.

— Ты же ведь наверное не дымишь? — спросил Сириус. Он тоже не слишком-то был осведомлен о привычках любимого крестника.

— Нет, — Гарри, чуть закашлявшись, подошел к изображению фамильного древа.

— Джеймс тоже не курил, — ностальгически улыбнулся Блэк. — Ему Лили не позволяла.

Гарри ужасно интересовало все, что касалось его родителей, но Сириус был, похоже, не вполне трезв, и расспрашивать его в таком состоянии не хотелось. Поэтому Гарри попытался перевести тему, рассматривая гобелен. Глаза невольно цеплялись за золотую линию, что шла от имени Драко Малфоя к выжженному отверстию, где раньше красовалось имя крестного.

— Никак не можешь привыкнуть к тому, что все мы тут немного родственники? — усмехнулся Сириус и затянулся. — Одна большая, мать ее, семья.

Гарри отвел взгляд от линии Малфоев. Мысль о том, что в родстве с хорьком состоял даже Рон, была неприятной. К счастью, хотя бы фамилии Снейпа нигде видно не было. Такого родства Гарри бы не пережил.

— Да, немного странно. У маглов такое, мне кажется, редко встречается.

— Как считали мои предки, немного инцеста вкус крови не попортит. В этом суть поддержания чистокровности, Гарри. Мне еще повезло, что мои достопочтенные родители были всего лишь троюродными братом и сестрой. Хотя для чистокровных семей это не такое уж близкое родство, — усмехнулся последний представитель Блэков. — Эти выродки женились и на собственных сестрах и даже дочерях.

Гарри ошарашенно посмотрел на крестного, который достал из внутреннего кармана небольшую бутылку огневиски.

— Никогда о таком не слышал? Мир магии — это тебе не добрая сказочка про светлых волшебников, — Сириус отхлебнул из горла и поморщился. — Чем чище кровь, тем гаже рожа. Уродство помноженное на поколения безумных фанатиков чистой крови. В конце концов всем им не останется никого кроме близкой родни. К тому же считалось, что в таких браках лучше наследуются мифические родовые способности, накапливается магическая сила и бла-бла-бла. — И Сириус, еще раз приложившись к бутылке, не скупясь на выражения, рассказал крестнику пару довольно мерзких примеров близкородственных союзов, а затем поднялся со стула и похлопал Гарри по плечу. — Ладно. Пойду огорчу Молли тем, что еще жив.

И Сириус вышел. А Гарри остался в прокуренном помещении глазеть на спутанные нити фамильного древа. Ему стало не по себе. Снейп казался ему самым что ни есть чистокровным уродом (причем, что физически, что морально). И Снейп был холост. Правда, он мутил с астрономичкой, но почему-то не женился на ней. Кто знает, может Синистра полукровка… или уже не молода и не может родить ему наследника с суперспособностями.

Гарри еще раз внимательно оглядел гобелен в поиске этих самых близкородственных браков, но сходу ничего не обнаружил, а находиться дальше в прокуренной комнате было с непривычки уже физически тяжело. И он вышел, продолжая во время обеда накручивать себя на тему печальных перспектив лучшей подруги. От него ускользало, о чем Молли говорила с Люпином. Он взволнованно смотрел на переглядывающуюся с Тонкс Гермиону. Что, если Снейп планировал такую мерзость? Возможно она и запала на этого гада не просто так! И виноват в этом был только он, Гарри! Надо было предупредить, остановить, отвлечь…, а он не смог. Он снова подвел близких ему людей! Это все из-за него! Все проблемы из-за него!

Гарри с раннего детства обвиняли во всех происходивших с Дурслями неприятностях. Он был виноват в гололедице из-за которой дядя Вернон как-то раз поцарапал бампер своей машины. Виноват в том, что Дадли наступил на собачьи фекалии, а на окне тетушки Петуньи постоянно засыхали неприятные, красные цветы. (К последнему, правда, Гарри, возможно, действительно имел отношение, так как запах петуний, которые разводила тетка вызывал у него тошноту). Но, как бы то ни было, брать вину абсолютно за все было для него в природе вещей. Поток мазохистских самообвинений прервала влетевшая в гостиную серая сова. Птица, видимо, проникла в штаб через приоткрытое окно на чердаке.

Все насторожились.

— Гарри, ты кому-то писал? — обеспокоено спросил Люпин, отвязав от лапки птицы небольшой конверт. — Тут твое имя.

— Нет… — растерялся парень, а потом вспомнил о поздравлении для Чжоу, что он настрочил едва ли не под диктовку Сириуса. — То есть да… я поздравил одну девушку с Рождеством.

Гермиона крайне удивленно уставилась на Гарри. Джинни попыталась сделать вид, что ей все равно, но не вышло.

— Гарри! — всплеснула руками Молли. — Это штаб-квартира Ордена! Нельзя привлекать внимание к этому месту.

— Молли, от одной совы беды не будет! — вступился за крестника Сириус.

— Сов было уже две, как я понимаю, — заметил Ремус.

Начался скандал, и виной тому снова оказался Гарри… Читать, что там ответила Чжоу даже не хотелось. Он уже и забыл, что приглашал ее свидание. А что, если она согласится и теперь ему придется идти с ней в Хогсмид?!

Гарри посмотрел на Гермиону, которая в этот момент жестом спрашивала у Тонкс «Ну, как?». Нимфадора покосилась на спорящего с Сириусом Люпина и жестом изобразила полное фиаско.

Потом Гарри довольно долго молча сидел в спальне, наблюдая как Рон поддавался Гермионе в шахматы. Другим объяснить то, что они дошли до эндшпиля было нельзя. Обычно Гермиона проигрывала еще в начале игры, когда Рон игнорировал ее попытки разыграть классический дебют и уходил в рискованную атаку. Его ходы, когда он играл с ней, не всегда были хорошо просчитаны, но эффект неожиданности и неуважения к заученным схемам делал свое дело. Гермиона под неодобрительные комментарии собственных фигур, которые отказывались выполнять приказы неразумной девицы, терялась и проигрывала.

Когда миссис Уизли отправила ее ближе к полуночи в женскую спальню, Рон предложил Гарри занять место за доской, но тот отказался. Играть совсем не хотелось. Рыжий, поворчав немного, лег спать, а юноша со шрамом все ворочался, представляя себе различные ужасы, которые могут произойти, если он не вмешается в ситуацию…

Снейп не появлялся на Гриммо до самого окончания каникул. Только в предпоследний день, когда Гермиона уже не ждала, пришел обрадовать Гарри перспективой индивидуальных занятий. Грейнджер при разговоре не присутствовала. Она метнулась в свою комнату, достать из уже собранного чемодана подарок для любимого профессора. Благо он давно был упакован и подписан.

Но когда Гермиона влетела в гостиную, то увидела лишь мелькнувшую в дверях мантию Снейпа. Он уже уходил. Не обращая внимания ни на Гарри, ни на Сириуса она бросилась следом и едва успела его окликнуть. Профессор зельеварания остановился уже на пороге со стороны улицы. Как ни странно, но Северус почувствовал, что рад ей. Они не виделись чуть больше двух недель, он знал, что Грейнджер в безопасности и не пришел бы сюда ради нее, но сейчас Снейп смотрел на запыхавшуюся, растрепанную и чуть покрасневшую девочку и едва заметно улыбался.

— У вас все в порядке, мисс Грейнджер? — спросил Северус, закрыв их магией от ветра с дождем. Погодка в январе не радовала, но лишний раз переступать порог блэковского дома Снейп категорически не хотел. Лучше уж тут перекинуться парой фраз. Увести ее куда-то с Гриммо, чтобы поговорить, он тоже не мог. Да и не горел особым желанием.

— Да, — закивала Гермиона. Она нервничала, это бросалось в глаза и немного настораживало. — Я все каникулы вас так ждала, сэр… Думала, вы придете на собрание Ордена…

Снейп прищурился. Ее что-то беспокоило, она хотела о чем-то ему сказать, но не решалась.

— Вот… — ученица протянула ему сверток, что мяла в руках. — Это подарок к Рождеству… вам, сэр… Я сама сделала, простите, если не очень красиво…

Снейп машинально взял сверток, но даже не глянул, что это. Он неотрывно пораженно смотрел Гермионе в глаза.

— Конечно, праздники уже прошли…, но я все равно хочу пожелать вам тепла и счастья в Новом Году… Вы замечательный… — И она вдруг шагнула к нему с явным намерением поцеловать. Снейп буквально отпрыгнул на нижнюю ступеньку, но оступился, и не удержавшись на ногах, кубарем полетел вниз. Однако удара от приземления на асфальт почему-то не почувствовал.

Северус поднял голову и увидел перед собой Люпина, направившего на него палочку. Вот кто смягчил падение.

— Надо сказать Сириусу, чтоб заставил Кикимера что-то уже сделать со ступеньками. Я сам пару дней назад так же поскользнулся. До сих пор ребро болит, — мягко улыбнулся Ремус, наклоняясь и протягивая бывшему сокурснику руку. Снейп, все еще не придя в себя от потрясения, ошарашено посмотрел Люпину в глаза и ясно увидел, как незадачливый оборотень чуть ли не по той же траектории скатился с лестницы в попытке увернуться от Тонкс. С той только разницей, что Нимфадора, будучи тотально неуклюжим человеком, сама не удержалась на ногах и тоже полетела вниз, приземлившись прямо на Люпина, растянувшегося на тротуаре. Отползать бедолаге было уже некуда, так что свой поцелуй Тонкс у оборотня с боем вырвала.

Снейп поднялся и, боясь даже посмотреть в сторону Гермионы, не прощаясь, аппарировал прочь.

Это было невозможно! Такое не могло произойти! Всю жизнь девушки в лучшем случае не замечали его, а в худшем испытывали брезгливость и отвращение. Женщины постарше унижали сочувствием и никогда, за исключением матери Грейнджер и Авроры, не видели в нем мужчину. Такое отношение закрепилось где-то со старших курсах Хогвартса. Ведь над объектом травли принято по цепной реакции смеяться, а не на свидания ходить. Хотя Снейп в те годы и сам не пытался завязать ни с кем отношений, уйдя в глухую, но очень агрессивную оборону, чем только провоцировал новые конфликты. В ситуацию не вмешался никто из преподавателей и дирекции Хогвартса. Так все и тянулось до самого выпуска. А после, уже по привычке боясь унижений, он не шел первым на контакт с женщиной.

То, о чем думала Грейнджер было уму непостижимо. Снейп понимал: с девочкой надо поговорить, но как и что объяснить ей, не имел никакого представления. Сбежать было куда проще, но на душе от этого стало как-то тяжелее.

В своих комнатах он обнаружил мирно листавшую журнал Аврору.

Это она была виновата. Ее идиотская идея!

Даже не поздоровавшись с любовницей, Снейп в сердцах бросил в корзину для мусора сверток в подарочной упаковке и ушел в лабораторию. Объяснять что-либо Авроре тоже не было никакого желания.

Женщина сразу почувствовала неладное, но не бросилась за ним, хотя очень хотелось. Она знала, что в таком состоянии лучше позволить ему какое-то время побыть одному. Отложив журнал, Аврора нагнулась к мусорной корзине и достала оттуда сверток в подарочной упаковке. На небольшой, приколотой к подарку открытке было написано: «С большой любовью. Гермиона Грейнджер». Аврора заглянула внутрь и едва не расплакалась. Ей стало ясно, что произошло и как отреагировал Северус. И ей было очень жаль обоих.

Правда она представила себе сцену даже похуже той, что произошла в реальности. Но вступаться за Гермиону не хотела, даже если Снейп в край унизил девочку. Переживания любимого мужчины волновали ее куда сильнее.

Вздохнув, Синистра убрала подарок от Гермионы к своим вещам, для которых в комнате Северуса отвоевала себе выдвижной ящик. А после сама уничтожила содержимое мусорной корзины. Снейп точно все спалит, не оставляя ничего на память. Видела она его дом в Паучьем Тупике… Аврора так не могла. Она хранила даже колдографии людей, с которыми не общалась уже много лет. Она была уверена, что однажды ему будет приятно увидеть подарок от дочери.

Глянув на часы, женщина поняла, что не в силах дать ему больше времени и последовала за любовником в лабораторию. Он занимался какой-то рутиной, измельчая ингредиенты и раскладывая их по склянкам. На Аврору, вроде как, не обратил внимания, но когда она молча обняла его, отложил нож и так же без слов прижал к себе.

Глава опубликована: 02.04.2018

Храм любви и харам тела

— Ой, а где это? — спросила Лаванда, перегнувшись через плечо сидящей у камина Гермионы.

— В Швейцарии. Родители туда на Рождество ездили, — недовольно ответила Гермиона. Она терпеть не могла, когда кто-то без спроса совал нос даже в ее конспекты. Что уж говорить о письме от родителей. Правда, небольшую открытку и фотографию письмом назвать было сложно. Но что это меняет?!

— А ты не ездила с ними? Где же ты была? — удивленно спросила Лаванда.

— У Рона в гостях, — соврала Гермиона. Лаванда приподняла брови, мимикой изобразив «все с вами понятно». Поэтому пришлось добавить, — мы там втроем были с Гарри… и остальные тоже.

Как же раздражало, что другие девчонки судили всех с колокольни любовной гонки вооружений. Кто с кем-то встречается, кто до сих пор один, кто уже целовался, кто и не пробовал, а у кого грудь больше и ноги длиннее и т.д и т.п. Все это Гермиону совершенно не интересовало, если не сказать, что было противно.

Девушка еще раз посмотрела на фотографию родителей, мысленно радуясь, что не поехала с ними в этот скучный отпуск. Миссис и мистер Грейнджер стояли рядом, не касаясь друг друга даже одеждой. Хотя подобранные в тон лыжные костюмы выдавали в них супружескую пару так же сильно, как и одинаковое безразличие на немного усталых лицах.

Хотя и на Гриммо все вышло не так, как она планировала. Что произошло на крыльце, девушка не очень поняла. Интерпретировать падение профессора Снейпа можно было по-разному. Гермиона остановилась на двух версиях. Первая заключалась в том, что он просто поскользнулся и ничего не понял. Мужчины вообще такие… хотя мрачный декан Слизерина, как ей казалось, обладал трепетным сердцем и высокой чувствительностью. Согласно второй, более правдоподобной версии трагического падения с лестницы, его, как человека очень благородного, смущала разница в возрасте. Хотя она была не так уж и велика! Конечно, когда ему будет шестьдесят, ей будет всего сорок, а когда ей будет пятьдесят, то ему уже семьдесят…, но до этого еще дожить надо! Да и вообще, плевый возраст для волшебника! Вон Дамблдору больше ста лет!

Зато в том, что она нравится профессору зельеварения у Гермионы сомнений практически не возникало. Она же видела, как тепло он улыбнулся, когда она выскочила на крыльцо. Но пытаться целовать его там, конечно, не стоило. В следующий раз надо выбрать ровную поверхность и исключить внезапное появление непрошеных свидетелей.

Ладно, все это она сможет прояснить на неделе. Она хотела подойти к Снейпу еще утром, сразу же после зелий, но он даже в коридор вышел, быстро выгоняя всех из класса, а потом так резко умчался на крыльях своей мантии куда-то вглубь подземелий, что ей не удалось и словом с ним перемолвиться. А вечером к нему на занятие отправился Гарри…

Окклюменция! Гермиона поймала себя на том, что она вновь завидовала другу. Это же безумно интересно! Ту книгу по ментальной магии она вынесла из Выручай-комнаты и внимательно изучала ночами, когда ей надоедало воображать примерно одно и тоже о мрачном профессоре зельеварения.

Раздел с окклюменцией показался ей самым сложным. По крайней мере, многое она не поняла и решила пока его не трогать. Легилименцию она тоже настороженно пропустила, по-прежнему опасаясь этой темы, хотя больше и не считала ее чем-то темным. Ведь профессор Снейп был легилиментом! Зато раздел посвященный всестороннему применению чар забвения ее неимоверно увлек. Правда, для тонкой работы по созданию и удалению воспоминаний навык легилименции был все-таки необходим. Так что к первому разделу книги Гермиона планировала вернуться.

Что касается совершенно непонятной даже для нее окклюменции, девушка возлагала большие надежды на Гарри. Вот кто сможет ей объяснить! А может позже профессор Снейп согласится заниматься с ними обоими сразу. Почему нет?! Прекрасно же!

Спустя полтора часа в гостиной появился выжатый как лимон Гарри. На парне не было лица. Он мрачно опустился рядом с ней на диван и покосился на открытку и фотографию в руках Гермионы. Сердце сжалось, Гарри почувствовал себя предателем. Мысль о том, что надо рассказать девушке правду, не выходила из его головы, и он жалел, что не выложил все сразу. Но сейчас она держала в руках снимок родителей, и ему было страшно разрушить ее мир.

Надо было найти другое решение.

Девушка тем временем напала на него с расспросами, а рассказывать-то было особо и нечего. Снейп вообще ничего толком не объяснил, но требовал, чтобы Гарри каким-то невероятным образом закрыл от него сознание. Да как это сделать, если тебе прямо в нос палочку суют и даже не дают собраться? И это, не говоря о том, что Снейп и намека не дал, что, собственно, делать надо? Наверное, Дадли на месте Гарри просто вмазал бы гаду промеж глаз. Чем не способ закрыть сознание? А тетушка Петунья потом накатала бы такую жалобу директору школы, что Снейпа уволили бы с треском и позором. Но у Гарри не было ни любящей матушки, ни особого желания распускать руки.

— Гарри, ну подожди! Профессор Снейп прекрасный учитель, если его не раздражать…

— Значит, я не могу его не раздражать, — огрызнулся Гарри. Ему хотелось уже забыть о проклятой окклюменции, но Гермиона не унималась. Знала бы она, как это приятно, когда Снейп мерзкими лапами лезет в самое сокровенное.

— Послушай, Гарри. Я его тоже раньше раздражала. Ты не представляешь, как он со мной разговаривал на первом занятии… — Гермионе безумно хотелось, чтобы Гарри тоже всем сердцем полюбил профессора Снейпа, тем более, у него наконец-то появился такой прекрасный шанс узнать этого замечательного человека ближе! И она решила поделиться собственными соображениями и приоткрыть завесу тайны профессора. Ведь это не могло оставить никого равнодушным. Если понять, почему он так агрессивен и зол, его замечания не так уж и задевают. Но Гарри слушал ее с таким лицом, что под конец она не выдержала и сказала прямо. — Да пойми же ты, я просто уверена, что он все эти годы горюет по девушке, которая давно умерла. Как же ты не замечаешь, что он просто несчастный и очень одинокий человек!

Гарри чуть очки не уронил от удивления. Так вот, что ей Снейп заливал! Что он несчастный и одинокий!

— Это ты ничего не замечаешь. Он с астрономичкой спит, — бросил Гарри и отвернулся от нее. Смотреть Гермионе в глаза было больше невозможно. Почему-то после этих слов ему стало гадко и неудобно. Лучше тщательно изучать, как тлеют угли в камине.

— Глупости! С чего ты взял? — ошарашенно спросила девушка.

— Застукал я их один раз случайно.

Гермиона молчала, чувствуя, как горят щеки, и где-то в висках слышится стук собственного сердца.

— Ладно, я спать. Идиотский день, — буркнул Гарри и, сунув руки в карманы, побрел в спальню.

А Гермиона так и сидела у камина, пока к ней не подошла Джинни и, присев рядом, взволнованно не спросила, в порядке ли она.

В голове гудело. Это не могло быть правдой.

Нет, Гермиона не была в порядке.

Она обратила внимание на Джинни. Та была младше ее на два года, но вела себя так, будто была едва ли не старше. Она встречалась с парнями, целовалась с ними… Причем последнее делала так, как Гермионе и не снилось, даже после памятного вечера на чердаке дома на Гриммо. Джинни была влюблена в Гарри и, судя по взглядам, которые она бросала на него украдкой, Гарри интересовал ее во всех смыслах. Гермионе стало жутко. Она не могла сказать, что хочет с кем-то переспать. Это событие она всегда интуитивно откладывала куда-то на потом, на будущее, как что-то не важное и постыдное. Но чем старше она становилась, тем сложнее было абстрагироваться от мыслей и желаний, которые навязчиво приходили в ее голову.

Прекрасный профессор Снейп спит с профессором Синистрой… Мир Гермионы трещал по швам.

Гермиона смотрела на Джинни, замечая ее красивую пышную грудь, ямочку между ключиц, мягкие пухлые губы… Джинни была воплощением сексуальности, а Гермиона чувствовала себя книжным червем, которому в библиотеке самое место. Там, кстати, убедить себя, что приличные люди этим не занимаются было несколько проще. Но, вопреки всему, она влюблялась, и ее тянуло к людям противоположного пола. Ей было стыдно за это, и она исправно писала маме только про учебу. Ведь мальчики и секс всегда были табуированной, очень постыдной темой в доме Грейнджеров. А Гермиона не хотела разочаровывать родителей. В детстве она и вовсе старалась всеми силами походить на мать, которая, кажется, ни разу в жизни не поцеловала отца в губы.

Поэтому, когда на прошлое Рождество родители вдруг прислали ей книгу о половом воспитании, Гермиона не смогла ее даже раскрыть. Она словно боялась запачкаться. В этом было что-то неправильное. Шестнадцать лет она, так или иначе, прямо или косвенно слышала от матери, что секс — это что-то грязное, непристойное. То, что нужно только мужчинам. То, что женщинам приходится давать. И тут вдруг ей прислали такое… Словно она доросла до чего-то нехорошего и перестала быть невинной по одному только факту достигнутого возраста.

Где-то очень глубоко в сознании у Гермионы было словно напечатано, что секс — это что-то низменное, дурное и неприятное. Это то, чего надо стесняться и избегать. Но проблема заключалась в том, что где-то в том же уголке сознания рождалось и то самое томительное влечение, восторг и восхищение, и все те чувства, от которых, казалось, можно и без метлы летать. Не то что колдовать без палочки…


* * *


Аврора спустилась к Снейпу вскоре после окончания дополнительного урока для Поттера. Она знала, что Северуса очень нервировала перспектива заниматься с мальчиком и беспокоилась за любовника. В личных покоях его не было, и она направилась в кабинет. Снейп сидел за своим столом, опустив голову на руку. Лицо практически полностью скрывали длинные волосы. В свете единственной горящей на его столе свечи он выглядел зловеще.

Аврора не ошиблась, он был на взводе, хотя и улыбнулся ей. Она боялась в таких случаях заговорить первой. Только подошла и, чуть коснувшись его плеча, взглядом спросила: «Можно?» И Северус так же молча отодвинулся подальше от стола и притянул ее к себе на колени. Она поймала его чуть дрожащую руку, и, никак не прокомментировав это, стала нежно целовать ладонь, каждый палец… Снейп с едва заметной усталостью, если не грустью, следил за ее действиями.

— Я собирался сегодня немного поработать.

Аврора прервала поцелуи и начала заботливо массировать его кисть.

— Оставить тебя одного? — осторожно спросила она, покосившись на небольшую каменную чашу на столе. Омут памяти. Она сразу узнала эту штуковину. Странно!

Снейп покачал головой.

— Мне надо кое над чем поработать, — повторил он. — Но, видимо, придется отложить.

— Расскажешь? — ей хотелось спросить, как прошел урок с Поттером, зачем ему здесь Омут памяти и почему у него дрожат пальцы, но Аврора понимала, что лучше поговорить о чем-то стороннем. О Грейнджер они тоже не говорили. Снейп эту тему не поднимал, но Аврора выжидала подходящий момент.

— Была когда-то хорошая задумка, но до ума довести руки не дошли. Если смогу сейчас, то пойдет для следующей статьи, — он стал подробно объяснять. Разговоры о работе его действительно отвлекали. Аврора внимательно слушала и, как первый раз, рассматривала его ладонь, изучая каждую линию. В тусклом свете, что давала одинокая свеча, было не рассмотреть, как пульсировала вена на запястье, и женщина нащупала это место указательным пальцем, а затем поцеловала.

— Надо же, я думала, ты только старые наработки используешь, — сказала она, когда он замолчал. Снейп постепенно приходил в себя. Он заскользил ладонью по ее щеке и запустил пальцы в волосы. Аврора сразу же вытащила гребень, распуская пучок.

— Их осталось не так уж и много.

— Не верю, — прошептала ему на ухо женщина и, убрав спутанные сальные волосы, стала целовать его шею.

— На самом деле, так и есть. Надо продолжать работу.

— Можно подумать, ты не хочешь этого.

Он, конечно, хотел, но в последние годы занимался исследованиями далеко не так самозабвенно, как до начала романа с ней. Разве что прошлой весной, когда они с Авророй выдерживали продолжительную паузу в отношениях, Снейп снова, как в прежние времена, очень много времени пропадал в лаборатории, превращая в волшебные составы нереализованные желания.

— Так мне все-таки уйти и отправить тебя колдовать над котлом? — спросила Аврора, чувствуя, что он не прогонит.

— Нет, — Снейп принялся стягивать с нее мантию, и она на мгновение прервала поцелуи, чтобы помочь ему. — Вряд ли от меня сейчас будет толк у котла.

Он расстегнул ее платье, обнажив сначала плечи, затем спустил ткань до пояса. Аврора выпрямилась и сняла бюстгальтер. Снейп сразу же опустил взгляд на ее грудь, а насмотревшись, стал ласкать руками. Однако признаков того, что Северус возбужден физически, не было, хотя он хотел ее. И Аврора поняла: он перенервничал. Но это было поправимо.

— Ты запер дверь? — шепнула она.

Снейп кивнул, уже понимая, что она собирается сделать.

— Не стоит, — он остановил ее порыв. Аврора посмотрела в глаза. Конечно, он знал, что она не любит опускаться на колени. Впрочем, такая позиция не нравилась и ему. Поэтому и остановил. Но отступать Аврора уже не собиралась. Она поднялась сама и потянула его за руку, прося встать. Она легко поцеловала его, прижимая спиной к краю стола, а затем сама опустилась на его место.

— Боюсь, сегодня это может занять время… — негромко сказал он. Больше не пытаясь остановить ее, он снял мантию, кинул в сторону и оперся ладонями о столешницу, неотрывно глядя на любовницу.

— А разве мы спешим? — улыбнулась Аврора и стала, не торопясь, расстегивать пуговицы, пробираясь пальцами под одежду и целуя каждый отрезок обнажаемой кожи. Она не спешила, давая ему время и увлекая своими действиями. И Снейп как завороженный смотрел. Он видел все это уже столько раз, но все еще поражался, что она относилась к его телу, как к чему-то сакральному. Словно каждое прикосновение было для нее частью одной бесконечной любовной молитвы, лишенной даже оттенка пошлости.

Аврора, наконец, осторожно расстегнула его брюки и сразу же накрыла теплой ладонью все еще не вполне возбужденный член. Прикрыв глаза, она склонилась и легко, почти неощутимо провела приоткрытыми губами по коже, завершив движение осторожным и трепетным поцелуем, словно трогая эрогенные зоны его тела, она прикасалась к краю его души.

Глава опубликована: 04.04.2018

Тени страсти и призраки ревности

— А еще, пожалуй, было бы неплохо упомянуть, что ты считаешь меня уродиной, — поразмыслив, добавила Гермиона.

— Но я не считаю тебя уродиной, — опешил Гарри. Гермиона усмехнулась и давай объяснять, как Чжоу, на ее взгляд, пыталась заставить его ревновать.

Гарри слушал, опять не понимая, зачем Гермиона так усиленно толкает его к Чанг, если сама назначила ему интервью со Скитер на тот же день, когда у него свидание. О том, что совпадение не было случайным, Гарри знал, но упоминать об этом не решился, и без того изрядно устав от девичьих интриг. Неделю назад он случайно заметил среди ее конспектов письмо, в котором она назначала кому-то деловую встречу на четырнадцатое февраля. Гарри не имел привычки втихаря изучать ее записи, поэтому вчитываться не стал. Думал позже спросить, но банально забыл, так как проблем и без того хватало. Домашние задания увеличивались, как от заклятия умножения, а голова теперь болела практически каждый день.

В какой-то момент Гарри даже всерьез думал сходить к Помфри за обезболивающим. Остановило его только то, что все снадобья для больничного крыла варил Снейп. А пользоваться по своей воле тем, что выходило из-под рук этого человека, он ни за что не хотел. Хватит того, что приходилось раз в неделю посещать мифическую, как считал Рон, окклюменцию. Впрочем, Гарри, сам того не замечая, даже не воспринимал эти встречи как занятия. Это была мучительная, навязанная Дамблдором повинность, на которой он был обязан позволять Снейпу шарить у себя в голове. И, как назло, этот гад пытался влезть в самые болезненные, постыдные воспоминания, а после, упиваясь деталями, еще и задавал уточняющие вопросы об увиденном.

Гермиона тоже весь месяц ходила не особенно радостная и очень напряженная. Временами Гарри даже винил в этом себя (ну а кого еще?!). С другой стороны, надо же было как-то закончить эту дурацкую историю с очередным прекрасным преподавателем. И, судя по тому, что о Снейпе она теперь практически не упоминала и на индивидуальные занятия в подземелья больше, вроде как, не ходила, можно было выдохнуть с облегчением. Минусом было то, что Гермиона совершенно непонятно почему стала на встречах ОД цепляться к Мариэтте. А на это крайне болезненно реагировала Чжоу и жаловалась Гарри… У парня от всего этого начинала болеть голова даже без участия злополучного шрама.

А накануне похода в Хогсмид дорогая подруга огорошила его настойчивой просьбой встретиться с ней в «Трех Метлах». Переигрывать свидание с Чжоу было уже поздно. Естественно, все пошло наперекосяк…

Зато Гермиона, кажется, впервые с начала года была в приподнятом, боевом настроении. И пусть ее саму никто не пригласил на свидание, это не важно! Да она и не пошла бы ни с кем. С первого учебного дня она донельзя загрузила себя делами. Гермиона как никогда рьяно взялась за обязанности старосты, уйму времени тратила натаскивая Хагрида перед уроками, в конец разругалась с близнецами и взялась штудировать магическую прессу, выискивая подходящее для интервью со Скитер издание. Увы, ничего лучше «Придиры» не нашлось. Гермиона не воспринимала это издание всерьез, но понимала, что никто кроме полоумных Лавгудов, не согласится на такую авантюру.

Словом, Гермиона делала все, чтобы не оставалось времени думать о том, где и с кем проводит ночи профессор Снейп, который избегал ее теперь всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но Карта Мародеров ведь не могла лгать… Значит, слова Гарри были правдой. И она чувствовала себя преданной.

Повлиять на то, что профессор Снейп действительно переглядывался в Большом зале с астрономичкой, Гермиона не могла. Зато испортить отношения Гарри с Чжоу было ей под силу. Причем, она свято верила, что не планирует эту месть, и даже не задумывалась о том, что делает. Злилась-то Гермиона на профессора Синистру. Хотя китаянка тоже все больше раздражала, ведь раньше Гермиона была уверена, что бесхребетная когтевранка никогда всерьез не заинтересует Гарри, а тут они каким-то удивительным образом начали ладить.

По мере приближения дня святого Валентина, народ в замке словно посходил с ума. В спальне девочек только и разговоров было, кого кто пригласил на свидание. Гермиона в этих беседах не участвовала, но слышала, как за ее спиной шушукались о том, что Поттер гуляет с Чанг, а ей останется Уизли. Если только Рон не додумается пригласить на свидание нормальную девочку, а не таскать за собой этот синий чулок.

Ничего все они в любви не понимали!

Зато теперь в гостиной гриффиндора воодушевленно обсуждали, как Чанг в слезах убежала рыдать в совятню. Гермиона слушала это с едва заметной улыбкой, делая вид, что перечитывает конспект по нумерологии. Пока Гарри вдруг не поднялся с места и не ушел, заявив Рону, что пойдет извиняться перед Чжоу!

Некоторое время Гермиона сидела в прострации, не веря, что Гарри, опять гонимый угрызениями его проклятой совести, бросился спасать-утешать. Она глянула на часы (до отбоя оставалось немного), убрала конспекты и незаметно выскользнула из гостиной. Куда там убежала Чанг? К совам? Ну проверим. Жаль, Карту Мародеров Гарри унес с собой… найти их так было бы проще. Но ничего, она староста и в ее обязанности входит осмотр территории замка.

И девушка решительно зашагала в сторону одной из башен, попутно проверяя все пустые классы и коридоры. У нее не было четкого плана, что им сказать, но найти Гарри и Чанг было необходимо. Однако очень скоро в одной из заброшенных аудиторий седьмого этажа Гермиона обнаружила других нарушителей порядка, что тоже было неплохо! Поймать с поличным этих двоих ей хотелось не меньше. С близнецами Уизли Гермиона капитально разругалась еще в первый учебный день, наотрез запретив им рекламировать свою продукцию в гостиной Гриффиндора. Это, правда, несколько сблизило старших братьев с Роном, так как они теперь попытались задружиться со вторым старостой. И самое неприятное, что Рон шел им навстречу. Довод о том, что они все-таки братья, и это что-то да значит, для Гермионы не котировался. Справедливость была превыше родственных связей! Ведь с тем же Перси никто из семьи Уизли больше не общался! А тот факт, что Молли регулярно писала ему и отправляла подарки, Гермиона почему-то проигнорировала.

Остановившись перед классом, девушка выпрямилась, одернула мантию, поправила значок старосты и, приготовившись высказать близнецам все, что она думает об их сомнительной деятельности, распахнула дверь.

И замерла в шоке.

Посреди полупустого класса на трансфигурированных пуфиках, какие иногда появлялись в Выручай-комнате, в какой-то дикой позе переплелись в страстных объятиях капитан гриффиндорской сборной по квиддичу и двое бывших загонщиков. Благо все трое были в одежде, хоть и не вполне застегнутой… Гермиона беззвучно глотала ртом воздух, наблюдая как Анджелина Джонсон, кажется, поедала рот Джорджа Уизли, при этом — Грейнджер могла поклясться, что ей не показалось — шарила рукой в полурасстегнутых брюках Фреда.

 — Грейнджер? — Фред заметил ее первым и толкнул увлеченную поцелуем парочку.

Все заготовленные обвинениях растаяли. Гермиона не знала, что сказать, так как не представляла, что когда-нибудь в жизни увидит подобную картину. Зато Фред с Джорджем за словом в карман не полезли и, обозвав девушку фригидной сардиной, выгнали ее из класса. Гермиона честно сняла с собственного факультета пять баллов, но легче не стало. Вышло, что баллы она сняла как будто с себя… с троих было логично снять пятнадцать, но так много снимать было жалко! Тем более, для близнецов Уизли баллы не имели никакого значения…

Из-за закрытой двери послышался смех Анджелины, и Гермиона почувствовала, что вот-вот разревется. Ей нужно было какое-то спасение, отдушина, что-то настоящее в этом отвратительном кошмаре. И так как последние полгода воплощением всего светлого и прекрасного ей казался профессор Снейп, она побежала в подземелья.

Гонимая переживаниями и обидой на весь мир, Гермиона бродила по подземельям, не решаясь подойти и постучать в его дверь. Тень порочной связи профессора Снейпа не давала ей сделать этот шаг, хотя в глубине души она все еще искала ему оправдания. Она ведь видела какой он порядочный, возвышенный человек… Внезапно, услышав вдалеке шаги, девушка замерла, ощутив, как внутри все сжалось. И чувство это было невероятно приятное.

Увы… из-за поворота показался не профессор Снейп.

— Грейнджер? Какого дракла ты к нам все суешься? — ухмыльнулся Драко и ляпнул первое, что пришло на ум, стараясь задеть гриффиндорскую старосту. — Тебе что ли амортенцией дорогу в подземелья намазали?

Гермиона вспыхнула и растерялась, впервые при разговоре с Драко не зная, что ответить. Малфой ее реакцию заметил и принял смущение девушки на свой счет.

— Я искала профессора Снейпа по очень важному делу… — как можно серьезнее начала Гермиона.

— Так Снейп занят астрономией, — продолжил Драко свою, как ему показалось, очень удачную шутку. — А я пока свободен. Только, вот беда, ни один слизеринец о грязнокровку мараться не будет!

Последний пассаж Гермиона пропустила мимо ушей. Как это «астрономией занят»? Драко был в курсе? Даже Драко? Это невозможно! Ей не верилось, что все, кроме нее, знали об этом, а она, идиотка такая, ничего не замечала.

— Что значит «занят астрономией»? — не своим голосом переспросила она, глядя Драко в глаза.

— Шашни у него с астрономичкой, — не задумываясь, ляпнул парень. Благо сразу же понял, что сболтнул лишнего. — Тебе-то какое дело.

Гермиона хлопала ресницами.

— Ты прав, никакого!

Драко действительно знал о романе своего декана. Сложно было пять лет провести в подземельях и ничего не заподозрить, если регулярно, в том числе по утрам, сталкиваешься неподалеку от комнат Снейпа с профессором Синистрой. А так как продолжалось это, кажется, столько, сколько Малфой и учился в Хогвартсе, парень воспринимал тайные отношения учителей, как что-то само собой разумеющееся. Да и дураком он не был. В какой-то момент Драко даже уловил взаимосвязь между подозрительно довольным видом декана и количеством снятых со Слизерина на астрономии баллов. Языком он, правда, раньше никогда не трепал. Негласным правилом слизеринцев было — своих не выдавать. Но перед взглядом Грейнджер ему словно ум отказывал. К тому же, парню всеми силами хотелось доказать ей, какие они, слизеринцы, крутые. Вон даже у декана любовница!

Гермиона, сгорая от стыда, хотела было уйти, но Драко уже по традиции перегородил дорогу. Началось… Правда, чем сильнее она раздражалась, тем крепче была вера Малфоя, что девчонка притащилась сюда ради него и теперь нарочно дразнит.

Никто не знает, сколько бы еще продолжалась ссора двух старост враждующих факультетов, если бы на горизонте не замаячила фигура в длинной черной мантии. Сердце Гермионы упало. Вот это уже был профессор Снейп.

Девушка почувствовала, как проваливается со стыда под землю. Она же ему практически в любви призналась! Думала, что нравится ему, что он поэтому с ней столько занимался! А у него оказывается любовница есть, о которой все знают! Это было позорнее игривого напоминания Люпина о дурацкой валентинке. Тогда она начала врать, что встречается с Гарри, лишь бы оборотень не думал, будто все еще нравится ей. Врать профессору Снейпу было бессмысленно. Но в голове моментально возникло, пусть и не самое приятное, но показавшееся верным, решение. Честно говоря, решение было скорее довольно противное, но иного выхода она не видела. Иначе профессор Снейп поймет, зачем она притащилась сюда на ночь глядя, и тогда следующие два года она не сможет поднять глаза ни на него, ни на астрономичку.

И Гермиона, неожиданно схватив Драко за грудки, прижала его к стене и поцеловала, косясь на фигуру в конце коридора. К огромному удивлению девушки, Драко ответил на поцелуй и, закрыв глаза, стал страстно, умело обнимать ее. Целовался он на уровне Тонкс. Хотя разница в мужском и женском подходе была огромной. Девушке было неприятно, но она не могла оттолкнуть Драко, пока на них смотрел человек в черном.

Снейп замер в нерешительности. Он узнал обоих героев романтической сцены, но в кои-то веки не бросился разнимать парочку. Отчитывать Грейнджер за поцелуи с однокурсниками, пусть даже с Драко, было теперь последним, что он хотел бы делать. И Снейп шагнул назад, прячась за поворотом.

— Грейнджер, мать твою! — из-за поворота раздался взбешенный голос Драко. — Что это, блять, было?!

— Иди к черту, Малфой! — прошипела Гермиона.

— Ты меня завести так пытаешься, грязнокровка?

Судя по звукам, они едва ли не дрались, но Снейп все не решался вмешаться, пока не услышал громкое «Империо, дрянь ты магловская!»

Выскочив из-за поворота, Снейп увидел, что Грейнджер стояла шагах в пяти от Малфоя. Судя по ее сосредоточенному виду, Драко либо промазал, либо не смог подчинить ее.

— Ни с места, оба! — скомандовал декан Слизерина. Подойдя к ним, он какое-то время изучал обоих недобрым взглядом, а затем, забрав у Драко из рук палочку, ледяным тоном велел следовать за ним и, не дожидаясь согласия, развернулся на каблуках.

К огромному разочарованию Гермионы, вел их Снейп не к директору. Добравшись до своего кабинета, декан Слизерина грубо втолкнул внутрь Драко и захлопнул дверь, оставшись в коридоре с Гермионой. Он посмотрел ей в глаза, судорожно соображая, как разрулить ситуацию.

Проступок Драко был очень серьезный, а молчать Грейнджер не намеревалась. Ее гриффиндорская кровь требовала немедленного торжества справедливости без учета последствий. Ладно, если она отправится к Дамблдору, это еще ничего. Альбусу скандал в школе нужен меньше всех. Однако Грейнджер была так зла, что могла не остановиться на кабинете за каменной горгульей. Но если Минерва к словам директора прислушается, то туполобому Поттеру ничто не заткнет рот! А Снейп понимал, что будет, когда информация дойдет до Амбридж. Учитывая, что Фадж ел у Люциуса с руки, Драко отмажут от расследования и, скорее всего, даже не исключат из школы, зато вседозволенности не будет края. При этом проблем у Снейпа только прибавится.

Проще всего было подчистить девчонке воспоминания, но Обливиэйтом Снейп действительно предпочитал не пользоваться.

— Мисс Грейнджер, то, что произошло здесь несколько минут назад, не должно быть предано огласке… — начал привычным тоном Снейп.

— Вы хотите скрыть, что Малфой пытался проклясть меня Непростительным заклятием?! — искренне возмутилась Гермиона, и Снейп понял, что не ошибся. Разговор будет не из простых. И Снейп стал пробовать все.

Он попытался пригрозить ей потерей значка старосты: Амбридж ведь не станет разбираться, кто виноват. Намекнул, что Поттер, если узнает об инциденте, не сможет сдержаться и устроит драку, а значит, снова окажется в кабинете Генерального Инспектора. Прямо сказал, что Драко, которого, так или иначе, отмажет отец, станет со своим проклятым Империо героем среди хулиганов и ничего не вынесет из этой истории, только подаст другим пример. Снейп попытался объяснить, что своим желанием восстановить справедливость, Гермиона может поломать другому, не такому уж плохому человеку жизнь. Но девушка оставалась непоколебима. За преступлением должно последовать наказание! Иначе какой смысл в законах, тем более Драко знал, чем пользуется, и еще неясно, как планировал использовать власть над ней.

Снейп видел, что оставалось только одно. И хоть поступать таким образом ему категорически не хотелось, иного выхода просто не было.

Он осторожно взял Гермиону за руку.

— А если я попрошу вас об этом от своего имени? Если это будет моя личная просьба к вам? — Гермиона ошарашено уставилась на Снейпа, и тот продолжил. — Я видел начало сцены и мне показалось, что инициатором были вы, а не мистер Малфой.

Он даже не произнес слово «поцелуй», но Гермиона прекрасно поняла, о чем он, и едва заметно покраснела.

— Даже если так, разве это повод бросаться непростительными заклятиями, сэр? — уже не так решительно сказала девушка и опустила взгляд на их руки.

— Нет. Не повод, — согласился он. — Конечно, любая провокация со стороны девушки не повод применять силу. Но Драко еще очень молод и несдержан. А мужчины, в том числе в его возрасте, очень не любят, когда их используют подобным образом. Такие действия со стороны девушки могут привести к самым неприятным последствиям.

— То есть, Драко это сойдет с рук? — изумилась Гермиона.

Но тут Снейп чуть сжал ее ладонь и продолжил очень вкрадчиво.

— Нет, я не позволю ученику своего факультета вести себя с девушкой подобным образом. — Он выдержал паузу, к своему ужасу, чувствуя, что попал, наконец, в цель. — Реакция мистера Малфоя была непростительной глупостью. Уверяю вас, он понесет за нее соответствующее наказание.

— Я думала, вы сразу же вмешаетесь, сэр… — вдруг призналась Гермиона, хотя в первый момент подобных мыслей у нее не было. — Снимете кучу баллов и выругаете нас обоих…

Снейп чувствовал, как его все сильнее раздражал этот разговор, но ее надо было убедить сохранить поступок Драко в тайне.

— Вы этого от меня ждали? — аккуратно спросил Снейп.

— Я не ожидала, что Драко… — Гермиона скривилась. — Ответит на поцелуй… так…

Снейп перевел дыхание. Снять баллы, назначить кучу отработок и отправить по гостиным явно было более простым решением.

Гермиона интерпретировала его картинный вздох несколько иначе.

— Вы юная, не лишенная привлекательности девушка. Я уверен, Драко это замечает. Неужели вы не понимаете, как в такой ситуации отреагирует молодой человек?

Грейнджер ушам не верила. Профессор Снейп сделал ей комплимент… Сказал, что она привлекательная… что на ее поцелуй невозможно не ответить… Так вот почему он отшатнулся от нее, упав с лестницы. Она все-таки нравится ему…

Снейп еще раз перевел дыхание, подавляя желание высказать ей все, что он действительно думал. Возможно, стоило поступиться принципами и просто стереть девчонке это воспоминание.

— Я обещаю вам, что у Драко до конца учебного года не будет свободных вечеров. Он осознает масштаб своей ошибки, а мы с вами не дадим лишний козырь в руки Амбридж. Если информация о том, что ученик применил Непростительное заклятие дойдет до Генерального Инспектора, то это, несомненно, будет использовано против профессора Дамблдора.

Гермиона захлопала ресницами, осознавая сказанное Снейпом. Но тут вдалеке послышались быстрые шаги. Аврора Синистра с кокетливой улыбкой спешила к кабинету слизеринского декана. Гермиона мгновенно напряглась, но руку свою не вырвала. Пусть смотрит! Однако Снейп сам отпустил ее ладонь и жутко недовольно посмотрел на астрономичку. В кабинет он ее пустить не мог, там своей очереди на расправу дожидался Драко… Да и с Грейнджер еще не удалось договориться.

— Доброй ночи, профессор Снейп, — игриво сказала женщина, косясь на Гермиону. — Надо же, как у вас в подземельях жизнь кипит после отбоя.

— Вас ни коим образом не касается то, что происходит в подземельях, — Снейп грубо перебил ее. — Если вы опять не можете уснуть из-за Кровавого Барона, обратитесь к Флитвику.

Аврора изменилась в лице от такого хамства. Даже Грейнджер шокировано обернулась на профессора астрономии, чем тут же воспользовался Снейп и умоляюще посмотрел на любовницу, надеясь, что хоть она войдет в его положение.

— Не смею больше беспокоить, — бросила Аврора и быстро зашагала прочь.

— Так я могу положиться на вас, мисс Грейнджер? — неожиданно мягко спросил Снейп, когда Синистра скрылась из виду.

Гермиона молчала какое-то время, осмысливая произошедшее, а потом закивала.

 — Да, сэр.

— Благодарю вас, мисс Грейнджер, — устало улыбнулся Снейп и отпустил ее в гриффиндорскую башню. Ему же предстоял нелегкий разговор с Драко.

Глава опубликована: 07.04.2018

Испытание доверием и неприкосновенность памяти

Драко вполуха слушал, что ему нашептывала Панси. На Историю магии в этом году он ходил исключительно ради того, чтобы поглазеть на Грейнджер. Год назад он с приятелями регулярно пропускал эти бессмысленные занятия. Тем более, профессор-призрак все равно не запоминал, кто присутствует на лекции, да и отработки никогда не назначал. А конспекты Драко еще с первого курса повадился покупать у старшекурсников в конце года. Но сейчас, сославшись на обещание данное отцу, он исправно посещал класс вечно парящего под потолком Бинса. Правда, вместо того, чтобы записывать даты гоблинских войн, рисовал в тетради карикатуры на одноклассников. А еще то и дело поглядывал на гриффиндорскую старосту.

Грейнджер строчила так быстро и напряженно, что в те редкие моменты, когда Бинс замолкал, теряя нить собственных монотонных рассуждений, ей приходилось разминать немеющее запястье. Движения были отточенные, максимально быстрая разминка сустава. Драко хмыкнул: как, будучи такой умной, она до сих пор не догадалась брать конспекты у других. Пару улыбок, и ей бы и бесплатно все вручили.

Вот и сейчас Грейнджер терла запястье. Такое тонкое… такое хрупкое… Как это сочеталось с тем ударом ему в лицо, Драко не понимал. Мерлиновы штаны, она ведь была грязнокровкой! Тупой маглой! Откуда у нее такие тонкие кисти и изящные пальцы? А еще, если ее так беспокоит рука, можно сходить к Помфри за соответствующей мазью, или сварить самой состав, стимулирующий кровообращение в немеющей области. Она же типа умная… Это ведь несложно. И Драко, до которого доносились слова Бинса о каких-то погибших и раненых в боях, представил себе, как на больничкой койке Гермиона перевязывает себе запястье широким бинтом. Нет, лентой! Широкой атласной лентой… и лежит потом вся такая покорная со связанными руками, в своих невыносимых обтягивающих джинсах.

Драко высмеивал магловское тряпье, но сам только и пялился на узкую задницу гриффиндорки. Она редко снимала мантию во время занятий, но в кабинете Бинса было душно, поэтому школьная форма висела на спинке. Сама Грейнджер сидела как обычно, перекрестив под стулом ноги, упираясь носками кроссовок в пол. И Драко видел белую полоску под краем светло-голубой джинсовой ткани. Белые носки. Она всегда носила белые носки. Очевидно и белье она предпочитала классическое, белое. Ничего броского и вызывающего. Такое простое и нарочито невинное… Откуда у нее другое? Она же так ясно дает понять, что ее подобные глупости не интересуют. А лифчик ей и вовсе не нужен. С ее размером лучше без. Только белый короткий полупрозрачный топ…

Декан запретил ему даже близко подходить к Грейнджер. Но нельзя запретить смотреть. И, глядя на эту белую полоску, Драко мог представлять себе все что угодно! Он поклялся Снейпу никогда не применять на территории школы запрещенные заклинания. Ну и пусть. Конечно, это был не Непреложный обет, но выполнить эти заклинания в Хогвартсе у него теперь физически не получится… Хотя есть миллион других способов подчинить себе человека. В конце концов, есть Хогсмид. Правда, до конца года у него практически не будет свободных вечеров…

Весь диалог Снейпа с Грейнджер Малфой подслушал, прижавшись к двери кабинета.

Раз крестный оставил ему эту возможность, значит, очень многое декан говорил в первую очередь для него. И хоть соображать тогда было тяжко, кое-что Драко уяснил. Надо вести себя умнее.

После было хуже. Выволочку, которую устроил ему крестный, вспоминать не хотелось. Снейп умел, если хотел, так унизить, что на себя смотреть противно будет. И как только ему удавалось так мастерски вытаскивать из сознания то, что хотелось скрыть, чтобы ткнуть в это мордой. Белея от слов профессора зельеварения, Драко сделал один очень важный для себя вывод: надо заняться окклюменцией. Больше он так просто Снейпа в свое сознание не пустит.

Никто больше не узнает, что и как он думает об этой грязнокровке. Никто и никогда.

А Грейнджер все-таки странная. Зачем она полезла целовать его, если не ожидала, что он ответит на поцелуй? Зачем? Или ей нравится, когда ее отвергают? А что, если ее тянет к нему, и она сопротивляется этому, понимая безнадежность ситуации?

Да пошел Снейп к дементорам с его запретами!

Драко поднялся взглядом от щиколотки до затылка. Девушка откинула непослушные волосы за спину, заправив пряди за ухо. Она напряглась, снова почувствовав, что он изучает ее взглядом, но не обернулась. Опять принялась строчить конспект. Тут, сидящая рядом Панси пододвинулась к Малфою вплотную и шепнула на ухо:

— Раз уж заставляешь сюда таскаться, то хотя бы делай вид, что слушаешь меня, — и незаметно положила ему руку на брюки. — Ого! Это тебя так Бинс заводит?

Малфой, наконец, отвернулся от Гермионы, посмотрел на слизеринку и медленно, с высокомерной улыбкой убрал ее руку. Между ними пока не было ничего, кроме поцелуев, но Панси нравилось раззадоривать его, едва не переходя грань. Драко, напротив, инициативу не проявлял, разрешая Паркинсон обожать свою персону. Парень помнил, как дома пару раз проскальзывало, что девушка может составить ему отличную партию. От этой перспективы Драко передергивало. Впрочем, ему вообще не хотелось жениться. Смешно думать о браке в пятнадцать лет. Это девчонки все только и мечтают, как бы выскочить поскорее замуж. Ему-то это все зачем?

Он снова посмотрел на Грейнджер.

Гермиона тем временем незаметно поймала под столом руку Гарри и ощутимо сжала. Парень обернулся, но девушка старательно дописывала предложение, а потом коротко глянула на него и шепнула:

— Не переживай! Все будет отлично. Амбридж ничего сделать не сможет, — Гермиона как почувствовала, о чем он думал. Гарри действительно волновался из-за интервью, которое должно было со дня на день выйти в «Придире». Как на это отреагируют люди в свете побега из Азкабана, он не представлял. И, в отличии от Гермионы, сомневался, что это был правильный поступок.

— Всем страшно после того, что случилось. Они поверят, — закончила Гермиона, и Гарри сжал ее руку в ответ. Так действительно было легче. Словно он был не один в этом враждебном мире.

Накануне он помирился с Чанг. Это оказалось совсем не сложно. Чжоу, наверное, даже нравилась ему, по крайней мере, второй поцелуй на ступеньках совятни, о котором он никому не сказал, был очень волнительным. Но с китаянкой Гарри чувствовал какое-то неприятное напряжение, постоянно ощущая, что он должен быть не хуже погибшего Седрика. Для Чжоу, как и для Джинни (хотя уже в гораздо в меньшей степени), он был героем без страха и упрека. Это не давало расслабиться, будто он должен играть какую-то роль.

С Гермионой все было иначе.

Возможно, конечно, дело было в том, что Чжоу интересовала только любовная дребедень, а Гермиона была с ним рука об руку больше четырех лет и никогда не отворачивалась от него. Но главное заключалось в том, что она видела в нем обычного человека, знала его слабости и недостатки и нередко заслуженно упрекала в них. Это Гарри прощал. Даже был благодарен за эти пинки. В конце концов, он с раннего детства привык к постоянным замечаниям. Поэтому подобные знаки внимания были для него в чем-то даже естественнее и понятнее всех ласковых слов Джинни, а теперь и Чжоу. Он понимал, что все ее придирки, даже самые обидные и неприятные, вызваны, по большей части, беспокойством за него. Он был уверен, доверие и связь между ними ничто не сможет разрушить.

Гарри вспомнил о Роне.

Рыжий был для него эмоциональной группой поддержки, которая всегда скажет: Дружище, ты прав! А Гермиона — строгим голосом разума. Правда, при этом Рон никогда не задумывался о том, что Гарри чувствует, а Гермиона иногда понимала Гарри, кажется, даже лучше, чем он сам.

Гермиона так и продолжала какое-то время записывать лекцию, сжимая ладонь Гарри. Ей было хорошо сидеть вот так, чувствуя, что он рядом, практически под присмотром. А она занята делом, пишет конспект, который ему же потом даст почитать. Конечно, немного раздражало, что сам он и не пытается слушать, но девушка и не настаивала, понимая, что у него на душе.

А потом она остановилась, положила перо и задумалась о том, что чувствует. Гарри не смотрел на нее больше, но и руку не отпускал. Она провела большим пальцем по его ладони. Он ответил тем же. И Гермиона почему-то улыбнулась. У нее даже мелькнула мысль, не стоит ли попробовать еще раз. С Гарри ведь не страшно, этому парню она доверяла практически как себе. Если ей не понравится, он точно не обидит и примет отказ.

Была ли эта мысль вызвана тем, что он, возможно, помирился с Чжоу, или тем, что Снейп спал с астрономичкой, она не знала. Возможно, и тем и другим. В общем-то, ей только хотелось проверить, что она почувствует. Но тут она вспомнила слова профессора Снейпа о том, что мужчины не терпят, когда их используют, и Гермиона отпустила ладонь Гарри. Она не могла обидеть его подобным отношением, Гарри значил для нее слишком много.

О неудавшемся Империо Драко она, как и обещала, ничего не рассказала. Уже ночью в спальне она подумала, что на месте профессора Снейпа, она бы, не задумываясь, наложила Обливиэйт, и до свидания. А он не стал и битых полчаса уговаривал ее пообещать хранить молчание. Даже клятву не взял… Он и профессора Синистру прогнал ради нее, да еще как! Так грубо подчеркнув, что между ними нет ничего, кроме постели… Эта связь любимого учителя казалось ей гадкой, но, видимо, неизбежной. «Все они кобели. Надо быть выше этого», сказала как-то в гневе мать Гермионы своей троюродной сестре после того, как отец съездил на симпозиум в Брюссель. Родители тогда не разговаривали около месяца. Тема очевидной измены в доме вслух не обсуждалась, но Гермиона все поняла. Потом родители помирились и больше, по крайней мере при ней, не говорили об этом.

Нет, конечно, все указывало на то, что она, Гермиона Грейнджер, по-настоящему нравится профессору Снейпу. А остальное — всего лишь удовлетворение низменных инстинктов.


* * *


Профессор Снейп между тем, не так уж сильно доверяя обещанию шестнадцатилетней школьницы, отправился сообщить об инциденте с Империо директору школы. Альбусу стоило знать о происходящем, особенно учитывая настроения, царившие на Слизерине после побега Пожирателей из Азкабана.

Дамблдор принял информацию очень спокойно.

— Зная вас, Северус, я предполагаю, что память вы стирать им не стали? — уточнил на всякий случай Альбус.

— Да, я не вижу в этом никакого смысла. Из каждого события должен быть вынесен урок, иначе, все, с большой вероятностью, повторится. Мисс Грейнджер должна забыть о ложном чувстве безопасности, а мистер Малфой… — Снейп замялся. — С него я взял клятву.

— Это верное решение, — кивнул старик.

Снейп в этом как раз сомневался. Усвоил ли Драко урок? Будет ли Грейнджер молчать?

— Вижу, вас что-то тревожит, Северус, — вкрадчиво сказал директор.

— Я не уверен, что мисс Грейнджер не предаст огласке инцидент с Империо, — признался Снейп. Судя по ее действиям, желание осчастливить всех правдой было для Гермионы важнее интересов ее близких. Интервью в «Придире» ставило Поттера под удар, но ее это, похоже, не волновало.

— Мисс Грейнджер всего-то шестнадцатилетняя девушка, — улыбнулся Альбус. — Вам стоило лишь попросить ее хранить молчание.

— На что вы намекаете, Дамблдор? — ледяным тоном спросил Снейп и бросил на директора резкий, недобрый взгляд. Северус-то корил себя за то, что сыграл в итоге на чувствах девочки.

Альбус потянулся за конфеткой, оценивая реакцию Снейпа.

— Иногда, чтобы помочь выбрать правильный путь, нужно использовать даже самые светлые чувства человека. Я рассказывал вам, как уговорил Минерву оставить карьеру в Министерстве и вернуться в Хогвартс в то время, когда политика нового руководства внезапно дала некоторый крен в сторону чистой крови? — начал свой рассказ директор.

Правда, о том, что в те годы Магическую Британию накрыло кампанией по борьбе с гомосексуализмом в рядах волшебников, старик не уточнил. МакГонагалл действительно было сложно сработаться с новым министром, скрывавшим свои антимагловские взгляды. Но куда важнее для Альбуса было то, что с момента его назначения на должность директора школы прошло уже несколько лет, а неприятные слухи вокруг его персоны не утихали. Посадив по правую руку от себя слепо влюбленную женщину, Дамблдор разом перечеркнул все кривотолки.

Снейп уже слышал эти елейные песни про правильный путь и светлые чувства много раз, но о том, что именно Альбус увел МакГонагалл из Министерства, не подозревал. Сомнения в правильности принятого решения навалились с новой силой. Но больше к этой теме ни Снейп, ни Дамблдор не возвращались. В конце концов, в замке происходили события поважнее: бесконечные декреты Амбридж, блуждающий под партами журнал Лавгуда и грядущее, уже очевидно неизбежное увольнение Трелони. Долорес ведь наверняка готовила ей кого-то на замену.


* * *


Спускаясь в подземелья, Аврора Синистра услышала подозрительный шум. Она остановилась: где-то в холле творилось что-то странное, кричала женщина. Стоило туда подняться, но она знала, что у Северуса как раз должно было закончиться занятие с Поттером, а значит, он торчал у себя во взвинченном состоянии. И это волновало ее куда больше чьих-то воплей.

Последний месяц она опять была на взводе. Сначала этот побег из Азкабана… Снейп тогда несколько вечеров отсутствовал по своим делам. Объяснять ей, что происходит, он отказался. Затем проклятое интервью Поттера… Аврора выдохнула, дочитав до конца: имя ее любовника мальчишка не назвал. Но все равно стало страшно. Снейпу, как она поняла, статья тоже не понравилась. По крайней мере, в тот день он ходил мрачнее тучи, но разговаривать об этом, конечно же, не стал.

Неизвестность еще никогда не казалось ей такой мучительной.

На стук в дверь Северус не отозвался, поэтому, прошептав пароль, Аврора вошла в кабинет. Никого. Это было не похоже на Снейпа. Обычно он не заканчивал занятия раньше времени и каждый раз довольно долго сидел здесь, собирая свои воспоминания. Что Северус так старательно прятал от мальчика, тоже оставалось тайной. Аврора понятия не имела, были ли эти воспоминания связаны с Тем-Кого-Нельзя-Называть, или с побегом из Азкабана, или еще с чем-то.

Она не знала ровным счетом ничего. И, как результат, только больше паниковала.

Бросив последний взгляд на ряды склянок с какими-то заспиртованными гадами, Аврора собиралась уже закрыть за собой дверь, как вдруг заметила серебристое свечение над Омутом памяти на столе Северуса. Он не забрал воспоминания…

Синистра застыла на месте, чувствуя, как ускорился пульс. Что-то точно случилось, он не мог их забыть. Если только… он оставил их специально для нее? Что, если там какое-то послание? Она ведь всегда приходила после занятий с Поттером…

Аврора осторожно прикрыла дверь и подошла к столу. Сердце сжалось от нехороших предчувствий. Что-то точно случилось! Надо проверить! Надо заглянуть туда, но она не решалась. Предположение могло быть и ложным, а Снейп не терпел посягательств на свою территорию. Предать его доверие она тоже не могла. Но что, если от этих воспоминаний сейчас зависела его жизнь? После событий последнего месяца Аврора была готова ко всему.

Нет, надо это сделать. Если мысли в Омуте адресованы не ей, она сразу поймет. Необязательно ведь смотреть все… можно только на мгновение заглянуть, а после, хоть всю ночь вымаливать прощение. Главное, чтобы с ним все было в порядке! Пусть лучше она, как всегда, надумала глупости! А Северус такое простит. Аврора не сомневалась. Он ведь всегда прощал ее, как и она его.

И женщина, нагнувшись, медленно опустила лицо в светящуюся субстанцию.

Воспоминание было давним, Аврора поняла это с первой секунды. Все вокруг нее казалось чуть потускневшим. Как на выцветшей колдографии… Это был Большой зал Хогвартса… Шел какой-то экзамен… Аврора оглянулась и сразу же уперлась взглядом в юного, шестнадцатилетнего Снейпа. Она не поверила своим глазам! Это было то, о чем она так мечтала!

Забыв об намерении провести в воспоминаниях не больше минуты, она шагнула ближе и опустилась на корточки, пытаясь лучше рассмотреть его. Юноша, жутко сутулясь, мелким ровным почерком заполнял лист пергамента. Его длинные черные волосы касались стола, и это показалось ей невероятно милым и даже трогательным. Не переставая улыбаться, она не могла отвести от него взгляда. Аврору заполняла такая бесконечная нежность к этому неопрятному, угловатому подростку, что на глаза наворачивались слезы. Она не видела никого вокруг, а лишь ловила каждое движение его руки, подмечая знакомые жесты. Затем кто-то объявил об окончании экзамена. Она коротко обернулась: Флитвик! С ума сойти, она и не знала, что он работал здесь, когда Северус еще учился.

Снейп тем временем поднялся и, продолжая перечитывать написанное, отправился к столу преподавателей. Надо же, у него тогда была совсем другая походка… Какая-то резкая что ли, пружинящая, потому что его длинные волосы подпрыгивали при каждом шаге. Затем он вышел из экзаменационного зала и все так же на ходу уткнулся в чтение каких-то конспектов. Аврора последовала за ним.

Удивительно, но он казался ей привлекательным. Даже очень! Хотя нелепую походку за годы Северус все-таки выправил. И правильно. А сутулиться не перестал… Так, не поднимая глаз от тетради, он покинул замок и направился к озеру. Аврора заметила, что день был летний и очень солнечный. Но Снейп, конечно же, спрятался в тени близ кустарника. Сел прямо на траву и, закончив с конспектом, поднял взгляд на зеркальную поверхность воды, а она, наконец, смогла как следует рассмотреть его лицо. Аврора не понимала, почему Северус говорил, что не понравился бы ей в юности. Глупости! Понравился бы! В шестнадцать лет он был, конечно, другим, но в ее глазах это ничуть не умаляло его достоинств. Она так увлеклась, что не заметила, как кто-то подошел к ним сзади.

Все случилось так быстро, что Аврора даже испугалась, забыв, что это всего лишь воспоминание, и она лишь зритель, который не может ни на что повлиять.

Она молча наблюдала, как его проклинали одним заклинанием за другим. Зажав рукой рот, Аврора смотрела, как Северус полз к отброшенной в сторону палочке. Она поняла, что он пытался колдовать без нее, но либо тогда этот навык еще не давался ему так хорошо, либо он не мог собраться, потому что ничего не выходило. Смотреть на это было больно, но отвернуться Аврора уже не могла. Выросшая в тепличных условиях домашнего образования, она никогда не видела подобных сцен. Вокруг толпой собирались другие ученики, но никто не пытался вмешаться. Снейп сквернословил и его прокляли кухонным заклинанием, отчего изо рта у него пошла розовая пена, которой он давился, а Аврора задыхалась от бессилия. Помочь ведь было нельзя! Хотелось заплакать, но слезы не приходили.

Так все и продолжалось, пока какая-то девчонка не окликнула этих двоих мерзавцев, что измывались над Северусом. Аврора машинально оглянулась и не поверила увиденному. На фоне слегка потускневших декораций и людей с как будто выцветшими лицами, девушка казалась живой! Это бросалось в глаза. Ее темно-рыжие волосы горели в лучах вечернего солнца, а кожа едва заметно светилась. Это была какая-то неземная красота, хотя ее лицо немного искажала гримаса отвращения. Очевидно, ей не хотелось вмешиваться, но она все же вступила в перепалку с парнями. Больше ведь никто и рта не раскрыл, а судя по значку на груди, ученица была старостой.

Аврора подошла ближе, ошарашено рассматривая незнакомку, потому что не было в ней ничего выдающегося! Самая обыкновенная девчонка, каких миллионы. Нейтральные черты лица, самые обыкновенные глаза, короткие волосы до плеч. Ничего особенного! Умом Аврора понимала это, но всю логику перекрывало ощущение, что перед ней стояло само совершенство.

Аврора обернулась на Снейпа, который в тот момент как раз бросил взгляд на рыжую девицу, и все поняла. Но ревность не успела даже вспыхнуть. Новое заклинание, и Северус повис в воздухе вверх тормашками, а Аврора словно почувствовала новый удар где-то в районе солнечного сплетения. Она оглянулась на старосту, в надежде, что та прекратит все это, но лишь увидела, что выражение ярости на лице девушки уже готово было смениться улыбкой. Дальше Снейп обозвал ее грязнокровкой, и один из двоих ублюдков, что затеяли это представление, стал требовать извинений. И до Авроры дошло, что, очевидно, не одного Северуса интересовала эта рыжая особа.

Женщина обратила внимание на обидчиков и, наконец, догадалась, на кого был так похож парень в очках, тот, что был пониже ростом. Сейчас, разговаривая с девушкой, он больше не кривлялся, и сходство со злополучным Гарри Поттером невозможно было отрицать. Сомнений в том, что перед ней стоял отец мальчика, не осталось. Она не догадалась сразу, потому что поведение и манеры отца и сына так сильно различались, что нивелировали внешнее сходство. Тут рыжую девицу окликнули «Эванс», и в голове Авроры что-то щелкнуло.

Эванс… Эванс…

Она уже слышала эту фамилию! Кто-то рассказывал ей о некой Эванс… И стоило ей соединить в уме в одно предложение Эванс и Поттер, как она вспомнила рассказ Дамблдора о трагической гибели родителей Гарри.

У Авроры перехватило дыхание. Пазл складывался в жуткую картину. Ни этой Эванс, ни молодого человека в очках давно не было на этом свете… Зато чувства Северуса, что делали эту девушку особенной, были живыми.

Тем временем рыжая староста, обидевшись, ушла, и больше вступиться за Снейпа было некому. Аврора не думала, что выдержит, но она осталась до конца. И пусть это было всего лишь воспоминание, пусть он не любил ее (теперь это не вызывало сомнений), Синистра не могла оставить его здесь одного.

Она думала, что хуже уже не будет, но когда к озеру не подошла прогуливавшаяся поблизости… Мерлин Всемогущий… Минерва МакГонагалл, захотелось кричать во всю глотку. Как же у него хватало сил и выдержки после всего этого столько лет работать с ней бок о бок в Хогвартсе?! На месте Снейпа, Аврора никогда больше к замку бы не приблизилась, чтобы никогда в жизни не видеть снова этих людей.

Позже Минерва все-таки вмешалась и увела Снейпа, и Аврора пошла за ними через смеющуюся толпу. Она стояла рядом с Северусом в учительской во время разбирательства, затем сидела в спальне, где он, видимо, пытался спрятаться во время ужина. Она оказалась рядом с ним и перед входом в Гриффиндорскую гостиную и видела все, что произошло в ту ночь.

На этом воспоминание закончилось.

Аврора медленно подняла слегка кружащуюся голову. Рвано глотая воздух и из последних сил сдерживая рыдания, она еще раз посмотрела на серебристую субстанцию в Омуте памяти, а потом, в сердцах, с криком сбросила каменную чашу на пол. Древний артефакт раскололся на несколько частей. Серебристые нити, подобно змеям, тая на глазах, расползались в разные стороны. И Аврора как завороженная смотрела на то, как бесследно исчезают воспоминания Северуса Снейпа.

Когда последняя нить растворилась в воздухе, до нее дошел смысл содеянного.

Северус никогда ее за это не простит. Нет, не за то, что она посмотрела… это как раз простит. А за то, что все уничтожила. Но он теперь и не узнает, что там было. Восстановить извлеченные воспоминания невозможно. А у нее он их не попросит, а даже если и так… Под призмой теперь уже ее чувств, все будет выглядеть несколько иначе.

Глава опубликована: 10.04.2018

Чувства, побеждающие разум или преступления во имя любви

Пятьдесят шагов от дверей Большого зала до обеденного стола казались дорогой к эшафоту. Аврора выпрямила спину и издали глянула на темную фигуру с краю стола. Ей было страшно подходить, но таково, видимо, ее наказание. Каким-то чужим голосом она поздоровалась с коллегами и села рядом с ним. Снейп молча кивнул, тоже стараясь не оборачиваться в ее сторону.

Есть не хотелось, после бессонной ночи ее подташнивало. Аврора глотнула воды. Приличия обязывали просидеть хотя бы пятнадцать минут. Снейп до ее прихода завтракал как ни в чем не бывало, но сейчас тоже отложил приборы. Посмотреть ему в лицо она не решалась и опустила взгляд на его руку, мирно лежащую на столе.

Лучше бы Снейп поносил ее, как он умеет. Оскорблял и орал. Лучше что угодно, чем сказанное так убийственно спокойно: «Я не могу тебе больше доверять». Северус имел на это право, но поступить иначе Аврора ведь тоже не могла. Фактически она предала его, не выдержав тяжесть обрушившихся на плечи знаний. И она просила прощения, цепляясь за призрачную надежду, что он поймет, хотя это было, конечно, невозможно. Случившееся оказалось для Снейпа таким шоком, что он не мог не то что поставить себя на ее место, а даже попытаться представить, что произошло. Она объясняла, а он как будто и не слышал.

— Я пытаюсь, но не могу найти оправданий твоему поступку, Аврора.

— Я сделала это, потому что люблю тебя! — в отчаяньи сказала женщина, и почему-то именно это окончательно вывело Снейпа из себя.

— Что? Так ты пытаешься оправдывать свой вероломный поступок? — зашипел он. — Это не любовь!

— А что такое любовь? Слепое обожание женщины, которой столько лет нет в живых, и которая тебя в грош не ставила? — сорвалась Аврора и посмотрела ему в глаза, не в силах сдержать мысли. Неужели, выбирая между ней, живой и любящей его здесь и сейчас, Снейп выберет ту, что отвернулась от него и давно мертва?

Этих слов Снейп не выдержал, схватил ее за плечи и в порыве бешенства впечатал в стенной шкаф. На несколько мгновений он опустил голову, беря эмоции под контроль. В таком состоянии Аврора его никогда не видела. Впервые за время, что она знала Северуса, ей стало действительно страшно.

— Покажи мне то, что видела, — прошептал он. Снейп знал, что воспоминание связано с его школьными годами и враждой с Джеймсом, но никаких деталей не помнил.

Аврора отказалась. Он пригрозил взять эти мысли силой — ему ведь это ничего не стоило — но делать так почему-то не стал.

— Я не могу позволить тебе пройти через это еще раз… — сказала она. И дело было не только в этой рыжей Эванс. Показать воспоминание — не вернуть свое собственное. Ему пришлось бы смотреть все так же, как ей. От начала до конца. А она любила его слишком сильно, чтобы допустить такое. — Не нужно тебе помнить это…

— Не тебе решать, что мне помнить, а что нет! — снова стал заводиться Снейп. — Хочешь сказать, тебе бы понравилось, если бы я влез к тебе в голову и стер то, что считаю лишним?

— Я бы простила тебя… — больше ответить ей все равно было нечего. Представить себе такое она не могла, но сейчас ей казалось, что она простит ему абсолютно все, только бы он не отталкивал. И она попыталась обнять его.

— Мне надо побыть одному, — остановил ее Снейп.

Тут Аврора, уже не сдерживаясь, зарыдала. Он выбирал ту, мертвую. Ее, живую, он прогонял. И она плакала у него на груди, судорожно обнимая его за плечи, а он даже не мог обнять ее и утешить. Так и стоял истуканом каменным, пока она, как школьница, заливалась перед ним слезами и гладила ледяными руками.

— Прости меня! Пожалуйста, прости… — все эти слова были уже излишними, но ей казалось, будто повтори она еще раз, он может передумать, или что-то изменится.

Но Снейп смотрел на нее непроницаемым взглядом. Казалось, ему абсолютно все равно. Напряжение выдавала только вертикальная морщина между бровей. Однако ее плач и мольбы, видимо, все-таки действовали на него, потому что через какое-то время он сказал:

— Аврора, мне нужно время.

Ночью она не могла уснуть. Образы из воспоминания всплывали в хаотичном порядке. Ревность сменялась болезненной жалостью и страхом, что все кончено. Хотя его слова давали какую-то предательскую надежду, вынуждая ждать. Время… время…, а сколько времени ему нужно? Вечность, чтобы простить или забыть? Он за двадцать лет не забыл эту девицу у озера! Причем, в его мыслях этой Эванс всегда будет шестнадцать. А Авроре уже вдвое больше, и время играет против нее.

Ей было больно за себя. Конечно, Синистра никогда не ждала от Снейпа заверений в беззаветной любви, и не думала, что является единственной любовью его жизни, но почему-то не сомневалась, что ее чувства взаимны. Да и откуда у него могла оказаться другая женщина? Он и не смотрел никогда на других. Ни год назад, когда замок кишел француженками разных возрастов, ни во время их редких совместных вылазок за пределы замка. Никогда. Аврора видела, что он всегда был только с ней и словами, и взглядом. А выходит, что любил-то он все это время другую.

И женщина плакала уже от жалости к себе. Пока перед глазами снова возникали фрагменты его стычки с теми ублюдками, и она думала о том, что еще ему приходилось пережить, пока он учился в этом проклятом замке. Она снова и снова видела его убитое лицо, когда он прятался в слизеринской спальне. Все, что можно было сломать, в тот день было сломано. Как теперь и ее жизнь.

Под утро она настолько извелась, что решила удалить воспоминание и у себя. Но, проснувшись после недолгого сна, осознала, что не может так поступить. Увиденное крестом лежало теперь на ее спине, и избавиться от этого было нельзя.

— Как ты? — негромко спросил Снейп, видимо, опять наложив свои чары помех, чтобы коллеги за столом ничего не слышали.

Аврора вздрогнула и кивнула, мол, нормально.

— Хорошо, — ответил Снейп и, отложив приборы, встал из-за стола. И ушел.

Он и сам практически не спал эту ночь. Когда гнев утих, пришло опустошение. Все было кончено, он знал, что не сможет такое простить. Он никогда не поступил бы так с человеком, которого даже просто уважает. А она имела наглость заявить, что любит его. И этим все окончательно разрушила. Аврора никогда не была для него чем-то большим, чем просто близкий друг, хотя Северус и спал с ней.

Однако он точно знал, что не любит эту женщину. В его жизни могла быть только одна любовь, и на то у него есть неоспоримое доказательство. Ее слова обременяли слишком большой ответственностью. Он понимал, как Синистра относится к нему, но пока это оставалось невысказанным, было почему-то легче. Беда в том, что Снейпу стало сильно не хватать ее уже на вторую ночь. Это привычка, сказал себе он.

Пройдет. И не такое проходило.


* * *


Тем временем Драко Малфой следил за Снейпом уже около двух недель. Хотя парень и без того практически прописался у декана в кабинете. После злополучной попытки наложить Империо Драко три вечера в неделю торчал у Снейпа на так называемых отработках. Конечно, котлы чистить Малфоя никто не заставлял. Но зелья он варил не разгибаясь. Парня это здорово бесило. Тоже мне, домовика нашел! Ему ситуацию с Грейнджер прояснить хотелось, а не костерост помешивать.

Поговорить с девчонкой днем между занятий у Драко никак не выходило. Каждая попытка изловить ее почему-то заканчивались внезапным появлением декана. Снейп возникал как из-под земли! Приходилось ретироваться. Видимо, крестный за ним следил. И Малфой решил воспользоваться той же тактикой, приглядывая украдкой за Снейпом, чтобы улучить момент, когда он точно будет занят. Однако гребаная астрономичка почему-то больше не спускалась в подземелья. Зато Грейнджер исправно приходила по четвергам. Зажать ее по дороге на эти отработки Драко тоже не решался. Снейп, если узнает, три шкуры спустит. Поэтому Малфой пока наблюдал со стороны, пробуя заодно выяснить, что тут, собственно, забыла Грейнджер.

Удлинители ушей, которые Драко через простоватого пуффендуйца (под контрольным Империо) купил у близнецов в начале года, сгорели при попытке просунуть их под дверь кабинета. Малфой едва успел отскочить, заметая следы. Вскоре Грейнджер вышла и, продолжая мило беседовать со Снейпом, неожиданно без палочки призвала из кабинета свою сумку. Драко уронил челюсть.

Охренеть! Как она это сделала?! Он-то думал, что беспалочковая магия — просто легенда в семьях чистокровных волшебников! Может, показалось? Но нет! Потому что Снейп сделал замечание, напомнив, что колдовать таким образом можно только за дверью его класса. Так вот, чем они занимались?!

Проводив взглядом оглядывающуюся на Снейпа Грейнджер, Драко даже не пошел следом. Он закрылся в единственном заброшенном классе в подземельях, двери которого открывались отпирающим заклятием, и битых два часа пытался колдовать без палочки.

Все без толку!

Он злился и проклинал гриффиндорку, бесился и выходил из себя, пока не дошел до такого состояния, что не смог левитировать драклов стул даже при помощи палочки. И только когда злополучный предмет мебели разлетелся на мелкие кусочки, Драко осенило, что, возможно, грязнокровка в самом деле была не такой уж маглорожденной, как могло показаться с первого взгляда. Справки-то его отец давно наводил, выведывая, кто уделывает сына по всем предметам. Конечно, быть незаконнорожденной дочерью кого-то из чистокровных волшебников тоже так себе перспективка, но все-таки поприятнее, чем происходить из семьи вонючих маглов. А она ведь, наверняка, не в курсе…

Тут дверь класса приоткрылась. Паркинсон… Нашла-таки. Драко был совершенно не в настроении любезничать с Панси. Но избавиться от девицы было не так-то просто, особенно, если она начнет липнуть и лизаться. Все-таки не зря ее гриффиндорцы мопсихой называют. Драко, конечно, вслух не сознавался, но подобные ассоциации проскальзывали и у него. Особенно учитывая ее манеру целоваться. И сейчас он был совершенно не настроен на щенячьи нежности. Ему нужно переговорить с Грейнджер. Поэтому Драко велел Панси ждать его тут (хоть и не планировал возвращаться за ней) и вылетел из класса. Даже мантию свою на полу забыл. А чего тянуть декана Гриффиндора за хвост? Снейп торчал у себя и сегодня не должен был патрулировать коридоры, а на остальных ему плевать с астрономической башни.


* * *


Слова Джинни о том, что Малфой ждет Гермиону у портрета Полной Дамы, застали девушку врасплох. Слизеринцы никогда на памяти Гермионы не совались в гриффиндорскую башню! Так что, либо Малфой сошел с ума, либо жди неприятностей. И, похоже, второй вариант был ближе к истине, так как Джинни пояснила:

— Он говорит, что должен отвести тебя к Амбридж!

К Амбридж? В десятом часу вечера? Гермиона не представляла, что от нее понадобилось на ночь глядя министерской жабе, но стало не по себе.

— Я не знаю, где Рон! —продолжила Джинни. — Он ведь второй староста! Думаю, надо позвать его.

— Наверное, он с Гарри в спальне… — задумчиво сказала Гермиона и посмотрела на Джинни. — Но звать их как раз не нужно. Особенно Гарри. Ему неприятности нужны меньше всего, а Малфой вечно норовит его выбесить.

Джинни нехотя согласилась, заявив, что тогда с Гермионой пойдет она. Старосте это тоже не понравилось. Она не боялась Драко, но тот мог ляпнуть что-то лишнее. Поэтому ее Гермиона отправила к мальчикам с заданием тайком последить за ситуацией по Карте Мародеров. Сестра Рона согласилась.

Драко стоял боком прислонясь к стене и, кажется, ковырял края багетной рамы на небольшой картине, обитатели которой, бросив чаепитие, дружно ругались на парня, посылая в него нарисованные заклятия. Заметив боковым зрением девушку, он обернулся. Вид у него был нахально-расслабленный. Обычно прилизанные светлые волосы растрепались, даже рубашка не заправлена в брюки. Мантии на нем не было, и Гермиона уставилась на странную черную повязку с крестообразным значком на плече.

— Ты ошибся, свастика иначе выглядит.

Драко тоже посмотрел на свое плечо и усмехнулся. Он и забыл, что днем представлял Амбридж варианты отличительных знаков для будущей инспекционной дружины. Работу над дизайном жаба поручила ему, так как Люциус всему министерству в свое время уши изъездил, какой талантливый у него мальчик, ах, как рисует! Но Гермиона точно угадала. Образы нацистской Германии были единственной магловской темой (за исключением стоящей перед ним грязнокровки), что возбуждали парня до крайней степени. Амбридж все варианты похвалила, но боязливо выбрала более нейтральный знак.

— Что от меня надо Амбридж? — настороженно спросила Гермиона, оставаясь на безопасном расстоянии.

— Наказать тебя хочет, — почему-то ляпнул Драко. Как выманить девушку из гостиной Малфой придумал влегкую, а что ответить на такой вопрос, не знал. — Пошли отойдем в сторонку, — кивнул Драко. — Или предпочитаешь поговорить о том, чем ты занимаешься со Снейпом, прямо тут?

Гермиона едва не покраснела и двинулась следом.

— О чем это ты? — спросила Гермиона, когда они отошли на несколько шагов от портрета Полной дамы.

— Ты слышала что-нибудь о Гекторе Дагворт-Грейнджере? — в лоб спросил Драко.

— Что? — не поняла Гермиона. Какой еще Дагворт-Грейнджер?

— Зельевар такой. Чистокровный, кстати, — пояснил Драко. — Вы не можете быть родственниками? Просто то, чем ты занимаешься со Снейпом… Я видел. — Он элегантным жестом изобразил пустой рукой характерные пассы палочкой. — Это редкие способности, передающиеся только в чистокровных семьях. Сечешь, к чему я? Смотри, быть может, у тебя есть возможность выбраться из дерьма, в котором ты родилась.

Это был совершенно искренний порыв Драко Малфоя осчастливить грязнокровку информацией о том, что у нее есть шанс выбиться в люди. Сам он на ее месте, наверное, расплакался бы от счастья и ноги целовал тому, кто бы так обрадовал. Но вместо этого она с большим подозрением спросила:

— Ты чего это так озаботился поиском моих возможных предков?

Драко прохладная реакция на такую умопомрачительную новость оскорбила.

— Грейнджер, ты реально не понимаешь, какой это шанс?

— Если ты намекаешь на то, что я буду искать предполагаемых родственников, ты ошибаешься. Я горжусь своими родителями и никогда не променяла бы их на чистокровных снобов.

— Да ладно тебе, — поморщился Драко, раззадоривая ее. — Сознайся, что завидуешь чистокровным.

— Ты бредишь, Малфой.

— Грейнджер, ну я же нравлюсь тебе! — заявил Драко с такой наглостью, что Гермиона даже оторопела. — Нахрена ты ко мне сама полезла, а? Забыла?

И тут до Гермионы стало доходить, что он все это время думал о том, не имеющем для нее никакого значения поцелуе. Мерлиновы подштанники! Да ей вспомнить было неприятно о том, как он полез ей языком в рот. Гермиона и без того смотрела на поцелуи скорее со стоматологической точки зрения. Поэтому думать о том, что некоторый процент микрофлоры ротовой полости Драко перекочевал на ее зубы, было противно.

— Гипотезу я проверяла, что ты запал на маглорожденную! Знала бы, что ты в моей родословной копался, так и не стала бы проверять, конечно. Теперь-то с тобой и так все понятно, — победно заявила Гермиона, видя, как бледное лицо Драко покрылось неровными красными пятнами.

 — Я бы никогда… — начал Малфой, хотя ответить ему было нечего.

— Что ты бы никогда? Не стал бы выслеживать меня? Не попытался бы наложить Империо? Строишь из себя взрослого крутого мага, хотя на деле ты просто неумелый сопливый мальчишка, который, чуть что, к маме за юбку подержаться бежит.

Драко почувствовал жуткое, едва контролируемое желание ударить ее. И, судя по всему, Грейнджер это каким-то образом поняла. Она подняла на него палочку, слыша позади себя голоса друзей. Видимо, они вышли из гостиной. Кажется, Джинни уговаривала Гарри держать себя в руках. Драко тоже на мгновение посмотрел ей через плечо, оценивая соотношение сил. А потом вдруг улыбнулся Гермионе. Легко и просто, можно даже сказать добродушно и посмотрел на нее так приветливо и тепло, будто она — его самый близкий человек, а все сказанное до этого — просто шутка. Его глаза говорили: «Эй, ну зачем же ты так. Ты ведь очень нравишься мне». И Гермиона потеряла бдительность, чуть опустив палочку. Она никогда не видела у Малфоя подобного выражения лица.

Драко был прекрасным актером. Потому что, стоило девушке расслабиться, его глаза блеснули льдом, и он смачно плюнул ей на ноги. А затем резко развернулся и стремительно пошел прочь. Гермиона не успела никак среагировать. Такого она никак не ожидала и в шоке наблюдала, как Малфой уходил.

— Что ему от тебя было надо? — очень серьезно спросил Гарри, подойдя к Гермионе вместе с Джинни. К счастью, Гарри, похоже, не видел, что произошло.

Гермиона замялась. Говорить правду ей не хотелось: он же взбесится и точно огребет себе на шею новых неприятностей. У него же влегкую срывает тормоза. Врать, конечно, поганое дело, но из благих побуждений можно. Джинни, видимо, таких тонкостей еще не понимала, поэтому выложила все как есть.

— Пристает он к ней! — ляпнула рыжая и обратилась к Гермионе. — Я тоже видела, как он тебя не раз караулил. И когда у тебя осенью отработки у Снейпа были, помнишь, что было? Ты же сама рассказывала, как он тебя в углу зажимал. Думаю, надо МакГонагалл сказать.

Парень изменился в лице.

— Гарри, не надо! — Гермиона предусмотрительно схватила его за руки. — Не связывайся! Он не стоит этого!

— Так это правда? Почему ты мне не говорила? — спросил он, не понимая, как можно такое скрывать!

— Потому что я знаю, как ты отреагируешь. Не надо, — испуганно повторила она. — Малфой нарочно бы стал провоцировать тебя на драки. Будь умнее, Гарри! Я прошу тебя. Не нарывайся на неприятности!

Но, увы, это было невозможно. Гарри чувствовал, как от гнева начинала едва ли не кружиться голова. Ему было так стыдно за себя (как он мог такое допустить?), что злиться на Малфоя было даже приятно. Хотелось немедленно стереть этого хорька в порошок! Но Гермиона почему-то пыталась удержать его, уговаривая не глупить, и от этого становилось только гаже. Словно она видела в нем ребенка, а не мужчину! Гарри не понимал, какие из ее слов оказались решающими (он с трудом воспринимал то, что лепетали Гермиона и Джинни), но в какой-то момент точка кипения была преодолена. Парень вырвался и, выхватывая на бегу палочку, помчался следом за Малфоем!

Позади него Гермиона попыталась было отправить Джинни назад в гостиную, но рыжая не поддавалась, и в итоге они вместе рванули следом. Однако Гарри было уже не догнать. Он успел проскочить на лестницы до того, как в гриффиндорском крыле появилась МакГонагалл. Деканша остановила девочек, напомнив, что до отбоя считанные минуты. Гермиона и Джинни наперебой пытались объяснить, что произошло, и в какой опасности теперь находился Гарри, но Минерва была непреклонна. Ученицы должны отправиться в гостиную, а она свяжется с профессором Снейпом, чтобы тот проследил за тем, что происходит в подземельях.

Глава опубликована: 15.04.2018

Ночь, полная благородства и самоистязаний

Гарри Поттер не думал. Гарри Поттер гнался за Драко Малфоем. И все, чего он хотел, это догнать хорька и навалять ему так, чтобы близко к Гермионе больше не подходил.

Гарри рассчитывал нагнать Малфоя за первым же поворотом, но слизеринец как чувствовал и бегом припустился в подземелья. Белобрысую макушку Гарри заметил лишь на лестницах. Увидел и сразу же закричал ему вслед. Черт возьми, оказывается Гарри умел ругаться матом! По крайней мере, прежде он еще ни разу не выдавал такие выражения вслух. Откуда только это взялось?

Малфой коротко обернулся, и, показав ему средний палец, ускорился. Гарри не выдержал и выхватил палочку.

— Ступефай!

Мимо!

Драко успел пригнуться, хотя Гарри на бегу и без того бы промазал. Вернее, он как раз не совсем промазал. С жутким грохотом на лестницы посыпались установленные в одной из ниш доспехи.

— Странно, что ты до сих пор жив, если так мажешь, Поттер! — крикнул ему Драко.

Гарри казалось, что идиотские движущиеся лестницы жутко тормозят. Невозможно было выдержать эти проклятые несколько секунд на последней ступеньке. Под звон все еще падающих вниз доспехов Гарри спрыгивал на площадку между этажами, хотя график движения оставался прежним и никакого смысла эти действия не имели. Малфой тем временем соскочил с последней лестницы.

Тут Гарри не выдержал. Он забрался на перила и, подобно герою боевика, перемахнул на нижнюю лестницу. Сделал он это, правда, не столько из надежды сэкономить время, а просто потому, что не мог больше стоять и ждать. Однако приземление вышло неудачным. Гарри упал, довольно сильно ударившись боком. От боли перехватило дыхание, и он пропустил очередную пересадку.

Время было упущено, Драко скрылся из виду. Гарри еще раз вслух выругался. Добравшись, наконец, до первого этажа, он остановился, держась за бок, и стал соображать, что теперь делать. Карта Мародеров осталась у Джинни, но где находится слизеринская гостиная он и без нее помнил. Погоня немного поумерила пыл, и самозабвенно бить Малфоя мордой о ступеньки уже не хотелось. Однако возвращаться ни с чем назад было как-то неудобно, что ли, перед собой. Гарри знал, что Гермиона и Джинни только обрадуются, но ему-то все равно будет стыдно. Поэтому он решил идти до конца. Поговорить с Драко все равно необходимо. Гермиона, конечно, не была его девушкой, но какая разница?! Да он сделал бы так, даже если бы она встречалась с другим! Все это не имело никакого значения! Если Малфой к ней пристает…

Гарри снова перешел на бег.

Пароль «Чистая кровь», конечно же, не подошел. Гарри постучал. Никто не отозвался, и он принялся колотить в дверь, требуя, чтобы Малфой вышел. Отчаявшись, он с досадой стукнул кулаком в стену и уже развернулся, чтобы уйти прочь, но тут проход приоткрылся, и в коридор легко и изящно выпрыгнул Драко. Следом за ним наружу неуклюже пролезли верзилы Крэбб с Гойлом.

— Заблудился, Поттер? — начал издеваться Драко.

— Поговорить надо, отойдем? — как можно спокойнее сказал Гарри, чувствуя себя неловко, а точнее — героем какого-то дрянного боевика из тех, что так любит Дадли.

Малфой переглянулся с «охраной» и с кривой усмешкой сделал пару шагов в сторону.

— Ну?

— Что тебе надо от Гермионы? — очень серьезно спросил Гарри.

Драко посмотрел на Поттера с пренебрежением и напускным сочувствием.

— Поттер, сходи к Помфри. У тебя видно совсем с головой плохо из-за шрама стало. Здесь никто о Грейнджер руки марать не будет.

— Не смей к ней приближаться. Понял? — Гарри был готов сорваться, но держал себя в руках. Затевать драку, учитывая, что в паре шагов ждали Крэбб и Гойл, было глупо.

— Да она сама на меня вешается, как магловская потаскушка!

Вмазать ему кулаком в челюсть получилось куда быстрее, чем вспомнить о магии и достать палочку. Малфой, не предполагавший такой реакции, и не особо привыкший к дракам кулаками, от неожиданности не удержался на ногах и плюхнулся на задницу.

— Блядские маглы, — выругался наследник чистокровного рода, сплевывая на каменный пол кровь и с ужасом, дрожащей рукой, ощупывая собственную челюсть с выбитым зубом. — Редукто!

— Протего!

Заклинания посыпались градом, и первое время Гарри даже удавалось отбивать атаки всех троих. В конце концов, двое были полными идиотами. Однако в какой-то момент численное преимущество все-таки стало решающим. Чье именно заклинание сбило с ног, Гарри не знал. Падая, он уронил очки и изо всех сил сжал палочку, боясь лишиться оружия, хотя биться вслепую одному против троих было бесполезно. В следующее мгновение его ударили ногой в живот. Гарри скрючило от боли.

— Поттер, вставай, ты же не дрыхнуть сюда пришел? Знаешь, я тебе даже помогу! Вингардиум Левиоса! — издевательским тоном сказал Малфой, и Гарри почувствовал, как сила магии поднимает его над полом. — Публика жаждет развлечений. А бить лежачих защитников вонючих грязнокровок, согласись, не так зрелищно, — продолжил Драко, забыв о палочке в руке Поттера.

— Эверте статум! — выкрикнул Гарри и рухнул на землю. Заклинание чудом попало Малфою в грудь и тот, переворачиваясь в воздухе, отлетел прямо на выползавших из гостиной Слизерина других учеников.

В дело снова вступили Крэбб с Гойлом. В ход пошел весь арсенал знакомых заклинаний. Гарри бросал заклинания наугад во все стороны, стараясь не оставаться на месте. Некогда было даже призвать очки.

Неизвестно, сколько бы продолжалась, и чем кончилась бы эта драка, если бы к слизеринской гостиной не подошел декан вместе с завхозом. Гарри не успел ничего сообразить. Его, как волной, отбросило в сторону. Дыхание перехватило, словно из легких разом вышибли весь воздух. Палочка вылетела из непроизвольно расслабившейся руки. Широко распахнув глаза, он упал навзничь, больно ударившись затылком.

— Так, так, так. Вижу, вы, Поттер, имели наглость заявиться сюда после отбоя и провоцировать студентов моего факультета на драку. Минус двадцать баллов с Гриффиндора и отработка завтра вечером в восемь в моем кабинете, — процедил Снейп. — А вы, мистер Малфой, можете быть завтра свободны.

Гарри ненавидел этот голос. Все еще чувствуя неприятную тяжесть за грудью, он приподнялся на четвереньки и стал шарить рукой по полу в поисках очков, палочку он нашел. Злость и обида туманили рассудок, а Снейп продолжил, наблюдая за действиями Поттера.

— Не ожидал, что вы настолько пустоголовый болван, что забыли как работают манящие чары.

Гарри стиснул зубы, теперь уже назло продолжая искать свои вещи наощупь. Наконец, ему попались полуразбитые очки. Снейп тем временем отвернулся от Поттера и осмотрел лицо Малфоя. Его с компанией декан тоже обезвредил, но все трое стояли ровно. Видимо, Снейп, пользуясь случаем, невербально проклял Гарри чем-то нехорошим, потому что парню казалось, что его вот-вот вывернет наизнанку. Наконец, гриффиндорец поднялся на ноги.

— Мистер Филч, будьте любезны проводить Поттера в гостиную гриффиндора, а утром, до завтрака, точно так же доведите его до кабинета профессора МакГонагалл. Мистер Поттер опасен и не вполне вменяем. Я изолировал бы вас от окружающих, но, увы, вашу судьбу вправе решать только ваш декан или господин директор, — Снейп смерил Гарри презрительным взглядом и неприятно улыбнулся. — Но, боюсь, профессору Дамблдору сейчас не до вас.

Только по дороге наверх Гарри заметил, что у него разбито лицо. Как это произошло, он не помнил, да и что там, собственно, на лице не так, он тоже не очень понимал, но пальцы, которыми он коснулся виска, оказались в крови. В хаосе заклинаний в него могло попасть что угодно.

Филч всю дорогу то бранил Поттера, то заливался дифирамбами Снейпу и чуть ли не признавался в любви к Амбридж. Гарри не слушал. Ему хотелось поскорее добраться до спальни и принять душ.

Но за портретом Полной дамы его караулили Джинни, в ярости поносящая МакГонагалл, перепуганная и жутко злая Гермиона и красный как рак Рон. Все трое следили за потасовкой по Карте Мародеров, и Гермиона, не переставая, пилила Рона из-за того, что он пропадал где-то с близнецами, когда они пытались отговорить Гарри от этой глупости. Рон переживал за друга не меньше девчонок. Хотя он прекрасно понимал, что в сложившейся ситуации не стал бы уговаривать Гарри наплевать на Малфоя, а первым рвался бы накостылять хорьку. Ну, а когда, судя по движению точек, началась драка, Рон предложил и вовсе забить на запрет деканши и бежать туда. Джинни брата поддержала, но Гермиона, все это время не сводившая напряженного взгляда с карты, тыкнула пальцем в пергамент:

— Вот! — воскликнула она. — Туда идет профессор Снейп! Он это прекратит!

Наказание, которое грозило Гарри после вмешательства профессора Снейпа, казалось ей меньшим злом, чем-то, что могли сделать с ним в неравном бою трое слизеринцев. К тому же, девушка понимала, что пока они втроем доберутся до подземелий, на Гарри живого места не останется. Логичнее тогда уж бежать к профессору Флитвику или МакГонагалл, чьи комнаты были не так далеко.

Джинни и Рон обменялись крайне скептическими взглядами.

«Ну ты как?», «Гарри, ты цел?», «Боже, что у тебя с лицом», «Больно?» — обрушилось на Гарри, когда он переступил порог гриффиндорской гостиной. Он коротко отвечал, не желая рассказывать подробности, и все больше раздражался, но друзья наседали. Последней каплей стал вопрос Гермионы «Почему ты не пошел к Помфри? У тебя же все лицо разбито!»

— А то я без тебя не заметил! — бросил Гарри и ушел в спальню, чтобы наконец скрыться в душе.

— Гарри же сказал, Снейп велел Филчу привести его сюда, — буркнул Рон и раздосадовано плюхнулся на диван. — Как бы он по-твоему уговорил Филча заскочить в больничное крыло?

Гермиона пару минут стояла в растерянности, а потом, ничего не объясняя, побежала в спальню мальчиков.

Невилл, сидевший на своей кровати, несколько удивился, когда Гермиона по-свойски вытащила что-то из-под матраса Гарри Поттера, пока тот обтекал в душе. А после, так ничего и не объяснив, девушка ушла. Накинув на себя мантию, она бесшумно выскользнула из гостиной, наотрез отказавшись взять с собой Джинни, которая тоже смекнула, что надо сделать, и двинулась по направлению к больничному крылу. Оставить все как есть Гермиона не могла. За ночь ушибы распухнут, а раны воспалятся. Гарри и поспать-то нормально не сможет! И зачем, спрашивается, страдать, когда все можно исцелить зельями?

Зельями…

Гермиона остановилась посередине пустого коридора. Конечно, можно было наведаться к профессору Снейпу. Это отличный повод, тем более ей весь день хотелось увидеть любимого профессора! А в колдомедицине он, наверняка, понимал не меньше мадам Помфри! (Ей вообще казалось, что хмурый профессор знает все на свете). К тому же, Гермиона была уверена, что декан Слизерина даже баллы за ее ночной визит не снимет. С другой стороны, было как-то гадко идти к нему, пока Гарри страдает. Кроме того, смущала еще и мысль о том, что Снейп мог отправить Гарри в таком состоянии в гриффиндорскую башню, а не в больничное крыло. Это же дикость какая-то! Он ведь всегда, с первого курса, защищал и оберегал Гарри! Даже в Визжащую хижину за ними в полнолуние пошел!

Ну не мог он так поступить! Или все-таки мог?

Подозрительно нехороший поступок настолько не вписывался в образ благородного профессора, готового к героическому самопожертвованию, что Гермиона предпочла закрыть эту тему, хотя сомнения так легко не отпускали.

С этими мыслями она без приключений добралась до больничного крыла. Тут бдительность Гермионы, видимо, немного притупилась, и она чуть не упала, наступив на полу мантии-невидимки, но, к счастью, удержалась на ногах и вроде бы даже не особо шумела.

Девушка остановилась перед входом в школьный лазарет, потянулась к дверной ручке, и едва успела отпрыгнуть.

Мечты, однако, сбываются. Дверь резко распахнулась и в коридор выглянул профессор Снейп. По спине Гермионы пробежали мурашки, а сердце, кажется, пропустило удар (по крайней мере, такие слова встречались ей в каком-то классическом нудном романе, что она листала летом по настоянию родителей).

Лицо у Снейпа было очень злым. Он пристально посмотрел сквозь Гермиону, затем оглядел коридор и, резко развернувшись, вернулся в больничное крыло.

Гермиона еще несколько минут стояла, как под обездвиживающим заклятием, но отступать было нельзя. Гарри ждал, да и хотелось узнать, что здесь делал профессор. Поэтому, когда пульс пришел в норму, девушка осторожно приоткрыла дверь и проскользнула внутрь.

Драко Малфой сидел на больничной койке с открытым ртом, а мадам Помфри ватной палочкой методично наносила ему на десну малиновую мазь. Снейп нервно ходил туда-сюда.

— Еще минута, и я вас отпущу, — сказала колдоведьма, которую поведение профессора зельеварения явно напрягало.

Гермиона вспыхнула от гнева. Значит, Малфоя профессор Снейп в больничное крыло привел, а Гарри нет?! Хорек и побитым-то не выглядел. А Гарри даже не сказал, что выбил ему зуб! Молодец какой! Жаль в колдомедицине все просто лечится. Вот бы его в магловский стоматологический кабинет на протезирование! Новые зубы-то маглы выращивать не умеют…

— Северус, а второй мальчик? Тот, что вы говорите, затеял драку. Ему не нужна помощь?

— Поттер учится на другом факультете, — отмахнулся Снейп. — Вопросы по поводу его состояния адресуйте Минерве.

Гермиона снова про себя возмутилась! Драка ведь произошла при нем! Да как же он может! С другой стороны, это ведь правда… за Гарри отвечала профессор МакГонагалл, а она даже не пришла проверить, в каком состоянии Гарри вернулся в башню. Стало обидно.

— Все! — подытожила Помфри.

Снейп быстрым шагом подошел к Драко и наклонился, заглядывая парню в рот, чтобы оценить результат. А Гермиона снова вспомнила, что ее-то руки он лечил сам…

Спустя двадцать минут она вернулась в гриффиндорскую башню.

— Гарри? — она заглянула в прореху на пологе, скрывающем его кровать. Он не спал, сидел, прислонившись к спинке. — Я тебе мазь принесла. И еще я теперь знаю заклинание, чтобы рану залечить. Мадам Помфри научила.

Парень устало улыбнулся (кто о чем, а Гермиона о новых заклинаниях), и девушка проскользнула к нему на кровать. Она села рядом и достала из сумки небольшой флакон.

— Откуда это…

— Я к Помфри сбегала. Все хорошо, меня никто не видел, и она не выдаст. Оказывается, у волшебников тоже есть понятие врачебной тайны, — пошутила Гермиона и занялась его лбом.

Гарри не протестовал. Это оказалось на удивление приятно. Когда заклинание сработало, она чуть не подпрыгнула на кровати от восторга. Гарри снова улыбнулся, наблюдая за ней. Потом, придвинувшись совсем близко, девушка стала медленно наносить мазь. Приоткрыв губы, увлеченно следя за процессом исцеления, Гермиона бережно втирала целебное средство. А Гарри, забыв обо всем, просто смотрел на нее как завороженный. Парень больше не злился ни на Малфоя, ни на Снейпа. В тот момент их просто не существовало. Были только он и она.

Отекшая и посиневшая кожа медленно приходила в норму. И Гермиона, видя это, улыбалась, закусив губу. Это показалось Гарри чертовски волнительным. Затем она зачерпнула новую порцию мази и продолжила легко прикасаться кончиками пальцев к его лицу. Гарри невольно опустил взгляд на ее грудь. Очертания, проступавшие под плотной водолазкой, казались неземными. Пришлось притянуть к себе колени.

С ней было хорошо. Инцидент в подземельях стоил этих нескольких прекрасных минут. Однако долго молчать Гермиона все-таки не смогла. Закончив, она вдруг взяла его руку и посмотрела в глаза.

— Гарри, я тебя очень прошу. Пожалуйста, будь впредь осторожнее! Это безумие начинать драку против троих…

— Я знаю, можешь не утруждаться нотациями. Спасибо за мазь, но если… — снова резко перебил он. Как объяснить ей, что он не мог поступить иначе?!

— Нет, я не то хотела сказать! — возмутилась Гермиона. — У тебя просто беда с инстинктом самосохранения. Я думала о том, почему ты всегда влипаешь в опасные истории… Возможно, это из-за того, что тебе с первого курса говорят, что ты единственный человек, переживший убивающее проклятие… затем этот василиск… и то, что произошло на кладбище, — дальше она запнулась. — Ты большой молодец, но я боюсь, что эти события делают тебя немного неосмотрительным.

Гарри никогда не думал об этом под таким углом. Он всего лишь действовал так, как считал нужным, даже не задумываясь, почему. И сначала, конечно, хотел запротестовать. С другой стороны, он действительно никогда не боялся погибнуть. Да ему и подумать об этом обычно некогда было.

— Хочешь сказать, мне не надо было идти за Малфоем?

Гермиона замялась. Вопреки собственной логике, ей было очень приятно, что он поступил именно так.

— Я переживаю за тебя, — просто сказала она.

— А я за тебя, — улыбнулся Гарри. — Кто-то ведь должен защищать тебя, — он хотел сказать не так и не то, но не решился.

Несколько восхитительных минут они просто улыбались друг другу, а затем под полог забрался Рон… Позже Гарри все-таки обещал им сдерживать себя при Малфое. Только Карту Мародеров отдал Гермионе, чтобы, передвигаясь по замку, она хотя бы проверяла, где хорек. Лучше и ей с ним лишний раз не сталкиваться.

На часах было уже около трех, когда Гермиона ушла. Обиженная Джинни делала вид, что спит. Ладно, с ней она утром помирится. А пока…

Гермиона раскрыла пожелтевший пергамент и, пообещав, что замышляет только шалость, прикоснулась к карте палочкой. Точка профессора Снейпа пребывала в его личных комнатах в подземельях. Профессор Синистра торчала у себя наверху.


* * *


Этой ночью Аврора Синистра читала. Выписав из лондонского букинистического магазина все издания, посвященные истории падения Того-Кого-Нельзя-Называть, она с завидной упертостью уже несколько часов мазохистски просматривала книги и подшивки журналов в поисках упоминаний этой самой Эванс.

Однако найти реалистичный портрет оказалось практически невозможно. Все, что писали о Лили Эванс (даже имя этой женщины казалось Авроре каким-то неприятным, приторно-милым), сквозило нарочитой идеализацией. В каждом прочитанном абзаце восхвалялся образ какой-то идеальной жены и матери. Поначалу Аврора даже раздражалась. Не бывает таких людей!

Ах, какой Лили Эванс была талантливой ученицей! Ах, из какой прекрасной семьи маглов она происходила! Ах, как она любила Джеймса Поттера еще со школьной скамьи! Первая любовь, которой бедняжка была верна до последнего вздоха! Ну-да, ну-да. Так Аврора и поверила, что этой девице никто не нравился, пока не менее блестящий Поттер не загнал свой бладжер в нужную лунку. Квиддич Аврора тоже не любила, не понимала и плохо представляла себе правила.

Все это невозможно было читать, не развивая в себе комплекс неполноценности. По сравнению с юностью и любовью Лили Эванс-Поттер, жизнь любой другой женщины казалось унылой и неправильной. Особенно учитывая, что писали о Поттерах очень много. Образ тиражировался и едва ли не канонизировался. Где-то должен был даже памятник стоять.

Дальше в каждой статье шла ода материнству. О, что значил для Лили Эванс младенец Гарри! О, как она любила этого замечательного мальчика! Авроре было стыдно признаться, но маленькие дети вызывали у нее странные эмоции сродни брезгливости. Она никогда не понимала этих неадекватных восторгов при виде пускающих слюни, перемазанных в какой-то дряни спиногрызов. Поэтому читать о подвиге самопожертвования ей было дико. Хотя Аврора даже представила себе абстрактного младенца и со стыдом поняла, что не бросилась бы под Аваду. Ей хотелось жить, любить, а этот визжащий комочек даже не понял бы, что с ним происходит. Это банально несправедливо! Против здравого смысла!

Тут Лили, конечно, уделывала ее по полной.

Снова и снова читая одну и ту же историю, Аврора незаметно для себя начала верить в написанное. Конечно, ей не сравниться с этим эталоном. Тем более, картинка увиденная в воспоминаниях Снейпа, прекрасно иллюстрировала статьи о лучшей женщине столетия.

Потом Аврора вспомнила, что устроила, когда Северус заговорил о ребенке… Сейчас она, не задумываясь, согласилась бы родить ему хоть дюжину младенцев. Но вряд ли это бы помогло. Теперь Снейп практически не общался с ней, старался даже глаз на нее не поднимать. По какой-то невысказанной договоренности они даже на обед в Большом зале приходили как по расписанию. Он раньше, она позже.

Аврора не знала, что Северус каждый раз смотрел на нее, когда она подходила к столу. Ведь без очков она не могла этого заметить. Потом он кивал в ответ на ее приветствие и уходил. И наступала ее очередь, быстро нацепляя очки, провожать его взглядом.

Глава опубликована: 18.04.2018

Тонкая магия телесных патронусов и один очень беспокойный вечер профессора Снейпа

Утром Гарри пришлось выслушать нотации МакГонагалл. Баллы она снимать не стала, сказав, что пары недель отработок у профессора Снейпа будет достаточно, но после разговора с ней Гарри чувствовал себя еще гаже, чем после драки с Малфоем. МакГонагалл, как он понял, пришлось упрашивать Филча и Снейпа сохранить этот инцидент в тайне от Генерального Инспектора. Значит, он вынудил ее унижаться перед этими гадами.

Гарри был настолько расстроен после разговора с деканом, что забыл предупредить Чжоу о том, что свидание в совятне отменяется: ему же вечером в подземелья. Потом были уроки, и снова не до того, а после обеда Гермиона неожиданно предложила позаниматься в Выручай-комнате. Общего сбора сегодня не выходило из-за тренировки по квиддичу у Когтеврана, но почему бы не провести время с пользой втроем? Тем более, Гарри и вправду хотелось от всех спрятаться и хоть немного отвлечься. В конце концов, он давно грозился обучить членов ОД вызывать телесных патронусов. Заклинание это непростое, поэтому сначала стоило попробовать втроем. Да и Гермиона сильно нервничала. Самостоятельные попытки вызвать защитника два года назад ничего не дали. А больше она с тех пор не пробовала, хотя прочитала, кажется, все, что смогла найти по этой теме.

Все оставшееся время до вечера Гарри только и пытался вспомнить, что позапрошлой весной ему говорил Люпин, но слова успешно позабылись. В памяти практически ничего не осталось, хотя заклинание давалось ему без труда. Возможно, стоило заглянуть в учебник, но он решил сначала попробовать все-таки как-нибудь так. Тем более, с Роном Гарри чувствовал себя настолько свободно, что не боялся облажаться. А Гермиона, обнаружившая на столике в Выручай-комнате книги по защитной магии, благополучно углубилась в чтение, предпочитая сначала освежить теоретическую базу. Гарри не возражал. По очереди даже проще.

Книг с описанием способов вызова телесных патронусов оказалось не так уж и много. Гермиона просмотрела предложенное и, к своему разочарованию, обнаружила, что все это уже читала. Только самая нижняя старенькая книжка в глянцевой обложке с мерцающим названием ей прежде не попадалась: «Романтические легенды и предания о древнейшей светлой магии». Гермиона оглянулась на ребят и поудобнее устроилась на пуфике инстинктивно закрывая книгу, чтобы ее не застукали за чтением подобной литературы.

Она еще в магловской школе усекла, что взрослые часто оценивают детей по тому, что те читают. Поэтому, будучи девочкой неглупой, старалась не распространяться о том, что в круг ее интересов входят не только учебники. Конечно, со временем ее вкусы менялись, и романы Локхарта она давно уже не открывала, но привычка не показывать обложку осталась. А то, что «Романтические легенды» — антинаучное издание, сомнений не вызывало, поэтому демонстрировать то, что она это читает, не очень хотелось. С другой стороны, не зря же эта книга оказалась в стопке учебников?! Надо проверить! Кроме того, второй слабостью Гермионы Грейнджер была привычка читать все подряд, фотографически запоминая подчас ненужную информацию. Хотя иногда это качество представляло ее в выгодном свете, как было, например, на одном из первых уроков у Амбридж.

Конечно, в глубине души Гермиона понимала, что читает глупости, но остановиться не могла. Да и глава про патронусы оказалась написана очень приятным языком. В ней излагалась история о средневековом рыцаре-волшебнике, который так сильно влюбился в прекрасную деву, что его патронус изменил форму и стал точь-в-точь таким, как у нее. Увы, любящим сердцам не суждено было соединиться, так как красотку убил коварный отравитель. А благородный рыцарь так больше и не связал ни с кем свою судьбу, зато каждый день начинал и заканчивал с мыслей о покойной возлюбленной, снова и снова вызывая их общий патронус.

Черт возьми, это была та самая магия любви, о которой не раз говорил Дамблдор, традиционно беседуя с Гарри в конце учебного года.

Гермиона мечтательно посмотрела в сторону, затем перевела взгляд на ребят, усердно размахивающих палочками, и снова уставилась в книгу. Вот если бы ее полюбили так сильно! На следующей странице красовалась движущаяся иллюстрация: тот самый прекрасный рыцарь в белом плаще, и меняющий форму патронус.

Гермиона закусила губу, задумавшись о том, а какой, интересно, формы у нее будет патронус, и можно ли как-то воздействовать на эту самую форму, раз уж он способен меняться?

Вот какая она, Гермиона Грейнджер, самая умная ведьма столетия, как говорил Люпин, будь он неладен. Да, она умная! Определенно, ее отличительная черта — это ум. Не даром же ее и профессор Флитвик, и профессор Вектор так хвалят.

Итак, она умная! Надо вспомнить животных, отличающихся высоким интеллектом. И Гермиона стала припоминать главы из магловского учебника по биологии. Первым на память пришел дельфин. Девушка еще раз посмотрела на иллюстрацию и представила себе профессора Снейпа, почему-то на коне со вскинутой вверх рукой. Из кончика его палочки сначала вырывался прекрасный лебедь, олицетворявший верность. А затем изумительная птица трансформировалась в симпатичного дельфина.

Нет, ни он, ни она на дельфина не похожи.

Дальше на ум пришел слон. Гермиона представила ту же картину со слоном и тоже отмела этот вариант. Насколько она помнила, недюжинным умом отличались еще обезьяны, крысы, свиньи и вороны, но все они не вызывали у нее симпатии. Хотя ворон профессору Снейпу мог подойти, но у нее-то точно будет другая птица. Может быть, сова? Совы, кстати, умны, хотя их отличительное качество, скорее, прекрасное зрение. Но иметь сову в качестве патронуса показалось для Гермионы вполне достойным вариантом. Да и профессор Снейп не будет выглядеть глупо.

Она снова посмотрела на ребят и неожиданно встретилась с несколько озадаченным взглядом Рона. И тут он произнес заклинание. Из кончика его палочки вырвался самый настоящий телесный патронус. Это была небольшая собака!

Гермиона подскочила с пуфика, сунула книгу вниз стопки и подбежала к ребятам.

— Молодец, Рон! Ты просто молодец! — воскликнула она.

Рон покосился на Гермиону и улыбнулся, отчего его патронус тут же исчез. Ему, конечно, было приятно ее впечатлить, но теперь она так нахваливала его, что напоминала маму, которая не верила, что он справится с первым курсом в Хогвартсе.

Заклинание-то, как выяснилось, несложное! Рон взмахнул палочкой, и снова получилось. А Гермиона, которой Гарри начал рассказывать про лучшее воспоминание, все сильнее нервничала. Во-первых, как она успела прочитать, методики вызова телесного патронуса разнились, а Гарри озвучивал лишь один из вариантов, упуская остальные возможности. Отличница начала было блистать энциклопедическими познаниями, но Гарри аккуратно перебил ее, предложив для начала попробовать то, что, как ему кажется, гарантированно работает.

Гермиона сконцентрировалась и стала прилежно думать о профессоре Снейпе, воображая при этом серебристую сову.

Ничего не вышло. Гарри принялся подбадривать, пытаясь подсказать ей самые радостные события, но девушка упорно продолжала думать о мрачном профессоре. И ничего не получалось, хотя с третьей попытки из ее палочки все-таки вырвался невнятный серебристый дымок.

Гермиона начинала злиться, особенно на фоне того, как Рон в третий раз с легкостью вызвал свою псину.

— А о чем ты подумал в первый раз? — спросила Гермиона, глядя на совершенно очаровательного серебристого терьера.

— Э… о тебе… — не задумываясь, ответил парень. Он все еще был сконцентрирован на заклинании, потому что терьер задорно носился по помещению.

— И этого было достаточно? — изумилась Гермиона. Рон покосился на нее и патронус снова растворился в воздухе.

— Ну… выходит, что так…

Рон не стал пояснять, что поток его мыслей был несколько сложнее. Да он и сам не понимал, как это вышло. Гарри предложил вспомнить самое радостное событие, и Рон вспомнил, как победил тролля. Он увидел перед глазами насмерть перепуганную и зареванную Гермиону, и он рядом… настоящий герой, спасший девушку, а она после соврала учителям, выгораживая их. Рон тогда впервые почувствовал, что он действительно достоин быть другом Гарри Поттера, что он не нелепый мальчик из бедной семьи, над которой все смеются, он сильный волшебник. Мысли плыли перед глазами, вот они с Гермионой в Норе, обсуждают, что будут делать, когда от Дурслей, наконец, заберут Гарри… Вот они уже все вместе теснятся за большим столом на кухне. Мама ставит перед ними блюдо с ее бесподобными булочками с патокой. Рон, кажется, даже почувствовал этот запах корицы. По лицу Гарри видно, что ему тоже нравится, а Гермиона картинно вздыхает, она не одобряет сладкое — сладкое портит зубы — но не выдерживает, когда видит, что у Гарри нос в сахарной пудре после того, как он попробовал булочку, и улыбается им обоим. Мама обнимает Гарри за плечи, целует в макушку и велит ему есть, он слишком худой. На душе тепло, и хочется, чтобы на семейных часах появилась еще одна стрелка, чтобы они смогли вместить всех его близких.

Какой именно образ вызвал телесный патронус, Рон не знал. Все это смешалось воедино.

— Экспекто Патронум! — в четвертый раз повторил рыжий парень, и серебристый дым, вырвавшийся из его палочки, снова принял четкую форму.

Гермиона вернулась на пуфик и снова углубилась в книги, в надежде найти ответ на вопрос, почему у нее не выходит. А Гарри продолжал внимательно смотреть на друга.

Он тоже думал о Гермионе, вызывая своего оленя. Это получалось как-то само собой, но других мыслей в голове точно не было. Особенно после того, как она вчера ночью пришла к нему в спальню.

Но Рон…?!

Это было неприятно и даже стыдно. Гарри не ожидал от себя такого, но он, пожалуй, впервые ясно почувствовал неприятный укол ревности. Он не испытывал ничего подобного год назад, когда за Гермионой увивался Крам. Хотя болгарский ловец жутко раздражал, врезать ему очень хотелось, что он в итоге и сделал. Что же до ее осеннего помешательства на Снейпе… Гарри так и не смог принять это безумие всерьез. Было не до ревности, хотя Снейпа, конечно, до сих пор хотелось убивать. Но Рон… Гарри не мог испытывать негативные чувства к Рону! Поэтому представить, что однажды Гермиона может посмотреть на Рона, как на интересного молодого человека, было страшно. Гарри даже почувствовал, как у него начала болеть голова, а это было очень невовремя. Ведь до отработки у Снейпа оставалось всего-ничего…


* * *


— Ко мне вот-вот заявится Поттер, если, конечно, этот самонадеянный поганец в конец не лишился ума, чтобы игнорировать отработки, — спокойно проговорил Снейп, лишь коротко глянув на Аврору. Она не выдержала и все-таки зашла к нему вечером. Рука не поднималась выставить ее за дверь, да и в глубине души Северус не хотел этого делать. Но подпустить ее снова близко он не мог, поэтому, всеми силами держа маску равнодушия, продолжил копаться в шкафу с зельями.

— Я очень скучаю по тебе… — она встала рядом, прислонившись боком к стеклянной дверце, за которой красовались всевозможные уродцы в банках.

Он не обернулся, только посмотрел на отражение ее красивого, женственного профиля в стекле на фоне сосуда с чешуйчатыми брызгопиявками в настойке серебрянника. Он тоже скучал, но чем дальше, тем больше приходил к выводу, что так лучше для всех. Темный Лорд был в странном расположении духа, его злило отсутствие успехов в Отделе Тайн, то и дело он наказывал кого-то из Пожирателей, но Снейпа по-прежнему не трогал. И это пугало сильнее всего. Волдеморт никогда не оставался в долгу, значит, расплата будет иной, особенно, если Темный Лорд узнает о занятиях окклюменцией с Избранным не от него. Пока Снейп, здорово рискуя, скрывал это и тянул время, надеясь, что Поттер все-таки приложит усилия. Конечно, легилименции при зрительном контакте с Темным Лордом Поттер ни за что не выдержит, но сдерживать эти попытки на расстоянии у него должно получиться.

— Аврора, я действительно прошу тебя уйти. Не нужно, чтобы Поттер лишний раз видел тебя здесь.

— Как скажешь…

Но прежде, чем уйти, она все-таки осторожно обняла его и коснулась губами щеки, но он, казалось, никак не отреагировал.

С Поттером в коридоре Аврора все-таки столкнулась. И несмотря на то, что парень с ней вежливо поздоровался, Синистра ему не ответила. Возможно, она начинала понимать Северуса. Что-то было во взгляде этого школьника неприятно-дерзкое, какая-то затаенная злость. Быть может, Снейп не так уж и ошибался на его счет…


* * *


— Как ни странно, вы правы, Поттер. Чистка котлов — занятие куда более подходящее для вашего умственного развития. Но, увы, меня обязали научить вас закрывать сознание, пусть вы, со всем свойственным вам непробиваемым идиотизмом, и упорно сопротивляетесь!

— Я не сопротивляюсь! — вышел из себя Гарри. — От этих занятий становится только хуже…

— Вы опять забываетесь, Поттер?

— Нет… сэр, — сквозь зубы проговорил Гарри. — Это вы не хотите слышать то, что я говорю. Эти занятия…

Но Снейп не дал ему времени.

— Легилименс!

Гарри смотрит на Гермиону, у которой не получается вызвать патронуса… Рон… ревность… ее безразличие… Чанг, обещающая ждать Гарри вечером у совятни… и надежда… Гермиона сидит рядом… ее руки… губы… очертания груди… его возбуждение… НЕТ!

Очнувшись от очередного «сеанса» легилименции, Гарри обнаружил, что его палочка почему-то лежит на полу в паре метров.

— Я запретил вам использовать палочку! Пробуйте иначе.

— Я не понимаю, как!!! — сорвался на крик Гарри.

Снейп хотел было уже в очередной раз обругать, но вдруг опустил палочку.

— Возможно, думай вы больше головой, у вас были бы хоть какие-то успехи, — с этими словами Снейп достал из книжного шкафа толстенную книгу и положил на стол. Издание было в точь-в-точь таким же, как-то, что вынесла из Выручай-комнаты Гермиона. — Попробуем по-другому. Открывайте раздел, посвященный Окклюменции, и начинайте конспектировать. Возможно, хотя бы таким путем в вашем мозгу задержится хоть какая-то дельная информация.

До этого момента Гарри не знал, что можно переписывать текст, совершенно не понимая смысл прочитанного.

Без пяти минут десять отработка, наконец, закончилась, и Гарри, разминая онемевшее запястье, бегом припустился в факультетскую гостиную. В общем-то, он отделался легко. Все-таки переписывать даже такую противную и заумную книгу все равно приятнее, чем терпеть Снейпа у себя в голове. Хотя если бы на выбор были предложены котлы, он бы, наверное, предпочел именно их.

В Гриффиндорской башне его снова дожидались взволнованные друзья. Но нет, он не вляпался в очередные неприятности. Кажется… Но тут хихикающая Лаванда ляпнула, что видела час назад зареванную Чанг. Гарри чуть не стукнул себя по лбу. Как же он забыл?! Надо же было ее предупредить! Гарри попросил у Гермионы свою карту. Чжоу уже находилась в спальне рядом с Мариэттой, которая, очевидно, утешала любимую подругу.

— Гарри, — укоризненно начала Гермиона, по лицу догадавшись, о чем он думает. — Даже если вышло не очень красиво, это не повод рисковать и тащиться непонятно куда после отбоя. Даже в мантии-невидимке. Ты хоть раз был в гостиной Когтеврана?

Гарри недовольно посмотрел на Лаванду и вернул Гермионе пергамент…

Часом позже, когда гриффиндорская гостиная опустела, Гермиона бесшумно выскользнула из спальни и, сверившись напоследок с Картой Мародеров, отправилась в подземелья. Конечно, с мантией-невидимкой было бы проще, но Гарри бы такое устроил, расскажи она ему, что хочет поговорить с профессором Снейпом.

Но на полпути до подземелий Гермиона увидела страшное: точка с именем профессора Снейпа покинула кабинет и направилась в сторону лестниц. Девушка замерла на месте, уставившись в карту. Вдруг он отправился к астрономичке! Ночью!

К ее облегчению, близ лестниц точка немного потопталась на месте, а затем двинулась назад, но не в кабинет, а в личные комнаты… На этом месте Гермиона сильно засомневалась, не решаясь идти дальше. Пока профессор Снейп находился у себя в классе или кабинете, он был как бы просто учителем, а она ученицей. Все ясно, понятно, безопасно и очень волнительно. В личных комнатах все менялось! Туда соваться было как-то неудобно и неловко. Как бы то ни было, он — мужчина, а она — почти совершеннолетняя девушка! С другой стороны, нравится он ей или нет? Если профессор Снейп — это большая любовь ее жизни, то к чему сомнения? Тем более, такой порядочный и благородный волшебник никогда себе ничего такого не позволит. Она же не астрономичка, которая, очевидно, сама на него вешается! Да и повод у нее серьезный! Неудача с вызовом патронуса дело серьезное!

И она двинулась вперед…

Тук. Тук. Тук.

Профессор Снейп выключил воду. Вряд ли ему послышалось. Кто-то стучал. Он торопливо накинул халат и, не вытираясь, быстро вышел из ванной комнаты. На часах была уже почти полночь. Директор о своих визитах в позднее время обычно все-таки предупреждал, Флитвик предпочитал пользоваться камином. Все остальные к нему старались лишний раз не заглядывать. В такой час это мог быть либо Драко, либо Аврора, но ей Северус ясно дал понять, чтобы не приходила, а навязчивой дурой Синистра никогда не была. Значит, Драко, и если он стучится к нему посреди ночи, что-то случилось.

Снейп распахнул дверь.

— Мисс Грейнджер? — ошарашено произнес он.

— Простите, сэр — пролепетала Гермиона, не менее шокировано уставившаяся на профессора Снейпа. В таком виде она его себе и представить не могла. Он даже голову не вытер. С мокрых длинных волос струями стекала вода. Гермиона уставилась в пол и уперлась взглядом в серые потертые тапочки и худые голые щиколотки профессора. Тут до нее, наконец, дошло, что она вытащила его прямо из душа. Щеки обожгло стыдом. Сейчас он ее убьет… и выгонит… и больше никогда к себе не пустит. О чем же она думала? Он же тоже человек. И в душ, как все, ходит…

— Надеюсь, произошло что-то действительно ужасное, раз вы явились сюда едва ли не в полночь! — прошипел Снейп и, к ее огромному удивлению, жестом велел зайти! Гермиона нерешительно перешагнула порог. Ей было жутко не по себе, она никогда не была в личных комнатах профессора, но когда это гриффиндорцы пасуют на полпути? — Выкладывайте, что случилось, — Снейп направился куда-то вглубь гостиной, а затем и вовсе скрылся за неприметной дверью, видимо, в спальню или другую комнату. — Говорите, я слушаю, — крикнул он из-за двери.

— У меня к вам один очень важный вопрос… — пролепетала Гермиона, но догадалась, что он ничего не услышит, поэтому подошла к двери и начала излагать свою проблему с патронусом.

Снейп судорожно одевался, не вполне понимая, что за чушь она мелет. Какой еще патронус? Это то, что он сегодня у Поттера в мыслях видел? И она из-за этого притащилась сюда и вытащила его из душа?! Какого дементора она явилась к нему, а не отправилась к МакГонагалл, раз уж так неймется. Он определенно позволял этой соплячке слишком много. И с этим безобразием пора заканчивать. Снейп застегнул последнюю пуговицу, как раз когда она дошла до пересказа романтической легенды.

Дверь в спальню резко распахнулась, едва не ударив Гермиону.

— Так, выметайтесь отсюда.

Девушка хлопнула ресницами и с обидой посмотрела ему в глаза. Он ведь пустил ее к себе! А теперь выгоняет? Но почему?! За что?!..

Снейп несколько мгновений хмурился, а затем быстро прошел мимо и распахнул входную дверь, намекая, что его слова не были пустым звуком. Гермиона понуро последовала за ним, но остановилась за порогом и еще раз посмотрела на своего любимого учителя.

— Но у меня действительно не выходит вызвать телесного защитника, сэр…

— Меньше думайте о глупостях, мисс Грейнджер. Заклинание Патронуса — это уровень ЖАБА. Скорее всего, эта магия вам пока просто не по зубам.

И с этими словами Снейп захлопнул перед Гермионой дверь. Желание лечь спать улетучилось, поэтому он плеснул себе огневиски, чтобы хоть немного расслабиться.

Это ж сколько у девчонки самоуверенности! Ее ведь больше всего задело то, что у двух балбесов вышло, а у нее с первой попытки — нет. Подумаешь, велика беда: не вызвать патронуса на пятом курсе!

Сам-то он, конечно, сделал это в тринадцать на чердаке в Паучьем тупике. Два раза за то лето. Первый — в присутствии матери. А второй, когда родителей не было дома, а ему так хотелось показать это ей. До сентября он бы не вытерпел… И у нее ведь тоже оказалась лань…

Глава опубликована: 26.04.2018

Подмена понятий или второй Обливиэйт Гермионы Грейнджер

Аврора видела, что Снейп избегает ее, будто даже заговорить боится. Это жутко раздражало, и вскоре тоска по любимому человеку стала переходить в злость. Тем более злиться на него было проще, чем на себя.

Да что она такого, в конце концов, сделала?! Почему ей больше нельзя доверять?! Неужели он не понимает, что не существует идеальных людей! Нет тех, кто не ошибается, не поддается эмоциям, не причиняет ненароком боль! И что за идиотские принципы неприкосновенности воспоминаний?! Он, видите ли, даже Обливиэйт категорически не приемлет! Из всего, мол, нужно вынести урок… Стирание памяти ничего не изменит…

Аврора видела логику, но не понимала, зачем возводить эту мысль в абсолют. Глупо так болезненно носиться с тем, что было много лет назад. Любой другой давно закрыл бы для себя эту тему и спокойно жил дальше. Да Северус спасибо ей должен сказать, за то, что она уничтожила это отвратительное воспоминание, а ему смотреть в ее сторону неприятно.

Или дело в промелькнувшей в кадре рыжей девице, которая не простила ему дурацкое ругательство?! Знала бы эта девка сколько обидных слов Аврора проглотила за четыре года со Снейпом. Только она об этом уже никогда не узнает: с пафосом пала жертвой магической войны и была едва ли не трансфигурирована в прелестный памятник жертвам материнства!

Аврора понимала, что сгущает краски. О таких вещах не принято даже заикаться, но она теряла рассудок от гнева. Яркость образов, увиденных в Омуте памяти понемногу стиралась, и Авроре становилось все сложнее поверить в то, что мужчина, с которым она довольно долго состояла в очень близких отношениях, в душе вздыхал по другой женщине. Синистре казалось, что она достаточно хорошо знает Снейпа: не могло такого быть! Или она просто не хотела в это верить… Возможно, знай она сразу о его большой школьной, да еще и покойной, любви, то и не стала бы с ним связываться. Быть в лучшем случае «номером два» — не самая завидная участь. А при том, что Снейп и без того состоял из одних недостатков…

Дальше Аврора представляла себе, как Жаклин, ее парижская подружка, сказала бы: Радоваться надо, что этот дурак тебя бросил. Тебе бы жалость не позволила самой уйти от такого убожества. Так бы и промучилась с ним еще неизвестно сколько… И Жаклин была бы права! Да на Снейпа же посмотреть страшно! А как рот откроет, так хоть Силенцио накладывай! Был бы хоть в постели богом, так нет же! Ничего выдающегося! И даже то, что есть, исключительно ее стараниями! Это он за ней бегать должен и умолять о прощении! На этой мысли перед глазами появлялась соответствующая картинка из уничтоженного воспоминания, и Аврора заводилась еще сильнее.

Так она и продолжала поносить Снейпа, пока не замерла в ужасе, видя, как по коридору прямо на нее несется огромный огненный летающий змей. Существо состояло из поочередно взрывающихся фейерверков, но от этого не выглядело безобидно! Синистра выхватила палочку и произнесла первое безвредное заклинание, что пришло на ум — за искрами и вспышками было не рассмотреть, есть ли поблизости дети, поэтому применять что-либо другое она не решилась. Ледяной водопад обрушился на дракона, тот зашипел, а потом разлетелся на множество искр под действием уже какого-то другого заклинания. Аврора присмотрелась и увидела в нескольких метрах от себя совершенно мокрую Минерву, которая, очевидно, и прикончила змея. МакГонагалл недовольно фыркнула — ледяной душ ей, похоже, не понравился куда больше дракона — отряхнулась, одновременно просушивая мантию и волосы, и как ни в чем не бывало двинулась к учительской. Аврора кивнула, что сейчас тоже подойдет.

Ситуация с вышедшей из-под контроля дисциплиной Аврору бесила и ни капли не забавляла, но, с другой стороны, в суматохе было проще перехватить Снейпа для разговора — вниз-то он спускаться запретил. А ей до смерти надоело это подвешенное состояние. Сколько можно ждать, когда он, наконец, дозреет?! Видимо, это кармическое наказание за то, что она всю прошлую весну мурыжила его сомнениями. Хотя тогда она чувствовала себя куда увереннее. А сейчас, все что ей оставалось — это стоять у окна в галерее северного крыла, делая вид, что напряженно ищет что-то в небольшой сумочке. Снейп должен был вот-вот появиться…

Но стоило ему показаться, как вся злость и раздражение исчезли: только бы он, наконец, простил ее. И Аврора проклинала себя за эту слабость, так как ни один мужчина прежде не доводил ее до такого состояния. Даже с изменившим ей астрономом было как-то проще. Больно донельзя, аж разнести все вокруг себя хотелось, но не унижаться, лишь бы он не бросал.

— Постой… — Аврора схватила Снейпа за руку прямо в коридоре.

— С ума сошла?! — прошипел он, вырывая руку и оглядываясь. На их счастье в коридоре никого не было.

— А мне плевать, если кто-то увидит! Ты прячешься, я так больше…

— Не здесь! — перебил ее Снейп.

— А где? — в голос спросила Аврора, и Снейп, понимая, что ситуация взрывоопасна, кивнул в сторону первого же пока еще пустого класса.

Он не мог простить то, что Аврора отказывалась показать воспоминание. У Снейпа даже мелькала мысль переспать с ней и в процессе вытащить это из ее мыслей. Аврора бы не устояла и сопротивляться бы не смогла. Но этот план Северус не решался реализовать. В воспоминании, как он догадался, кроме проклятого Поттера, была она, и видеть ее, занимаясь любовью с Авророй, казалось и предательством и богохульством одновременно. Только вот Снейп не очень понимал, кого именно он предает и что оскверняет.

Воспоминания о той любви принадлежали только ему. Никогда и никому он не позволил бы к ним прикоснуться. Каким образом Аврора все вычислила по тому эпизоду, что он прятал от Поттера, Снейп не знал. Вряд ли она увидела что-то очень важное, наверняка зацепилась за какую-то незначительную деталь и все поняла. Была у Синистры такая черта… эта ее удивительная наблюдательность. И хоть без очков Аврора не видела дальше собственного носа, она безошибочно, подобно хищной птице, выхватывала самое главное.

С Авророй он почти никогда не думал о Лили. На тот момент, когда Синистра появилась в Хогвартсе, он более-менее пришел в себя. Да и чувства, вызванные их связью, не имели ничего общего с тем, что он скрывал. Потом Снейп и сам не заметил, как любовница заполнила собой пространство вокруг него. Это пугало, но от ее присутствия становилось тепло. Аврора была его настоящим, сиюминутным, в то время как Лили оставалась чем-то вечным, что было и будет с ним всегда. Такое положение дел его, в общем-то, устраивало (хотя выходило несколько некрасиво), пока Аврора ненароком не узнала эту тайну, и затянувшиеся раны, внутри которых не переставал скапливаться гной, вскрылись. Спать с Синистрой, продолжая думать, что единственной любовью в жизни всегда будет Лили, стало слишком уж гадко. Прервать эти отношения казалось самым верным, разумным и правильным решением, но в глубине души Снейпу хотелось плюнуть на все и забыться в ее объятиях. Только переступить через собственные принципы и убеждения он не мог. Да и обстоятельства были не самые подходящие.

— Давай уже закончим с этим… — начала Аврора, когда он предусмотрительно запер дверь пустого класса. — Тебе ведь тоже плохо… Я же вижу. Так зачем изводить себя? — И она посмотрела ему в глаза, даже не пытаясь скрыть мысли.

Снейп думал, что Аврора уйдет, поняв, что он любит другую, но сейчас он ясно видел, что, остыв, она просто отказалась в это поверить. Синистра приняла, что в его жизни было сильное чувство к другой женщине, но пронести такую любовь через годы… Нет, это абсурд. Жизнь идет дальше, зачем цепляться за то, что было когда-то и уже не имеет значения.

— Нам ведь было так хорошо вдвоем… — продолжила Аврора. — Я люблю тебя, и я уверена, что и ты любишь меня.

— Уверена? А, может, я просто спал с тобой, — резко бросил Снейп. Его выводило из себя то, с какой уверенностью Аврора говорила о том, что он чувствует.

— Нет, мужчина, которому безразлична женщина, ведет себя по-другому, — спокойно ответила она.

— Опираешься на свой богатый опыт? — с показным пренебрежением усмехнулся Снейп.

— Мне хотя бы есть, на что опираться! — огрызнулась Аврора. Его слова прозвучали слишком неприятно, чтобы она их проглотила. Снейп никогда прежде не упрекал ее в прошлых связях. — А ты надумал себе бесконечно далекий от реальности идеал и отказываешься видеть вокруг себя живых, настоящих людей.

— Заткнись! — прошипел Снейп.

— Не заткнусь! — не унималась Аврора. — Ты же умный человек, ты должен понимать, что это правда! Этой женщины много лет нет в живых! Сомневаюсь, что ты вообще помнишь, какой она была…

— Лучше даже не заикайся на эту тему! Ты ничего не понимаешь! — Снейп не верил, что она смеет говорить о Лили. Да он за всю свою жизнь только два раза искренне говорил об этой женщине с другим человеком.

— Можно подумать, ты много понимаешь! Да я практически уверена, что ты и не знал ее на самом деле. Что ты мог понимать в другом человеке противоположного пола в шестнадцать лет?! Или сколько тебе было? Больше или еще меньше, когда ты влюбился? Да все в этом возрасте воображают себе то, чего нет на самом деле! Только мало кто проносит эти глупости через всю жизнь! — внезапно Аврора замолчала, видя, как краснеет его бледная кожа, а на лице застывает чудовищная маска ненависти. Она ни разу не видела Снейпа таким, и ей стало бесконечно жаль его. — Прости, что я говорю тебе это… Но я люблю тебя, и мне больно видеть, как ты сам лишаешь себя счастья из-за того, что давно должно остаться в прошлом.

— Нет, дело не в этом, — очень холодно сказал Снейп. — Тебе покоя не дает то, что не ты меня бросила. Тебе ведь каждый твой любовник изменял. Или были те, кто прежде чем уйти к той, что красивее и моложе, сначала разрывали отношения? А со мной ты, конечно, рассчитывала, что конкуренции нет. Кто же на меня позарится. И ты думала, что раз снизошла до меня, то я буду боготворить тебя за это. Нет, даже ради очень хорошего траха я не позволю лезть к себе в душу и указывать, что я и к кому чувствую.

Аврора резко развернулась и рванула к двери. Она дернула за ручку, но замок был заперт заклинанием. Унизительнее сцены не придумать. Даже уйти, эффектно хлопнув дверью, он ей не позволил. Но оборачиваться и просить его снять заклятие она не собиралась (пробовать самой гарантировано было без толку. Все-таки Снейп был Пожирателем Смерти, и чары предпочитал накладывать специфические). Поэтому Аврора просто стояла некоторое время к нему спиной, прислонившись лбом к двери, пока, наконец, не щелкнул замок. Он мог сделать это сразу, но, видимо, нарочно задержал ее здесь, чтобы прочувствовала каждое сказанное им слово.

Выскочив из класса, Аврора хотела выйти на улицу, во двор, на прохладный весенний воздух, но ее ожидало чертово собрание в учительской. Там на нее с порога за опоздание накинулась Амбридж. Исполняющая обязанности директора отчитывала Синистру как ученицу, и Аврора едва сдерживалась, чтобы не нахамить в ответ. Говорить: «Приношу свои извинения» было противно, но лишь бы эта стерва отстала.

Стоило Авроре занять свое место, как в дверях появился Снейп. Синистра уже приготовилась насладиться тем, как и ему достанется, но не тут-то было. Подлец с порога принялся нападать на Минерву, подозревая ее подопечных в том безобразии, которое ему пришлось ликвидировать по дороге в учительскую. Амбридж ему еще спасибо сказала! МакГонагалл, конечно, сразу же вышла из себя, а Снейп каким-то невероятным образом, с хорошо скрываемой издевкой, очевидной только для преподавателей, перевел разговор на то, что коллектив ждет от нового директора, как от несомненно компетентного человека, решения проблемы. Амбридж озадачилась и предложила составить график дежурств, но все уперлось в то, что днем у всех преподавателей были занятия, а именно в это время в школе и бесчинствовали хулиганы.

— Если я не ошибаюсь, то, кажется, у профессора Синистры днем свободные часы, — очень по-деловому сказал Снейп.

Аврора посмотрела на него, поражаясь, как ему это удается? Он вел себя так, будто их ссоры и не было, будто ничто его трогало. Как же она устала от этого!

Амбридж тем временем открыла расписание и стала водить по строкам указательным пальцем в крупном золотом перстне, который только подчеркивал полноту ее рук. Затем Долорес гаденько улыбнулась: декан Слизерина оказался прав! Аврора пришла в бешенство. Это были не свободные часы, а время для сна после ночных уроков! Нет, она на такое не подписывалась, это выходит за рамки ее рабочего контракта! Синистра чуть было не пригрозила, что как бы им в таком случае не пришлось искать нового преподавателя под конец учебного года, но вовремя осеклась и прищурено посмотрела на Снейпа: да он же этого и добивается! Знает, что на этой работе ее все эти годы держали главным образом их отношения, а сейчас ищет любой способ убрать ее подальше от себя, а то и из Англии.

Нацепив очки, Аврора поднялась с места, подошла к Амбридж и тоже склонилась над расписанием, разложенным на столе. Мерлиновы штаны, какие же противные тяжелые духи были у этой жабы. Аврора поморщилась, так как воспринимала запахи острее других. Как ни странно, свободные часы нашлись у всех преподавателей, вот и прекрасно!

На счастье Авроры, ее поддержал Флитвик: нельзя лишать человека здорового сна и вешать все на одного человека. Так, обязанность патрулировать коридоры раскидали на всех, правда, когда Синистре в итоге выпало дежурство, она даже не посмотрела.


* * *


После утренней ссоры с Синистрой у Снейпа весь день пошел наперекосяк. Началось с того, что Драко положил на стол подписанное Амбридж распоряжение, освобождающее его, как члена Инспекционной Дружины, от отработок у своего декана, а закончилось «упущенным» зельем Лонгботтома, которое-таки расплавило котел… А все из-за того, что Снейп не мог выкинуть из головы слова Авроры. Досаждая и мучая его, они, как на повторе, звучали в голове. И хоть внешне декан Слизерина вел себя как обычно, то есть нещадно до всех докапывался, безжалостно размазывая учеников за малейшие оплошности, в душе Северус рвал и метал. Такой самоуверенной наглости от этой женщины он не ожидал. Плевать Аврора хотела на его чувства. Ей же виднее, что настоящее, а что дерьмо собачье. Влезла в душу и ковыряется в гнойной ране, и еще уверяет, что любит…

Как Грейнджер проникла в опустевший после рабочего дня класс, Снейп даже не заметил. И это было очень дурным знаком. Значит Аврора довела до того, что он терял бдительность.

Снейп отложил эссе, которые пытался проверить.

— Мисс Грейнджер? — за свой ночной визит она уже извинялась, чуть задержавшись после урока, но тогда его вызывала к себе Амбридж, поэтому Снейп отмахнулся от Гермионы и ушел. Девчонке пора уже было вправить мозги, но он откладывал это, не представляя, что надо сделать. Да и некогда было. Слишком много нервов портила Синистра, у Поттера с окклюменцией раз за разом выходило только хуже, а дольше скрывать эти занятия от Темного Лорда Снейп не мог. Побег Альбуса и напряженная атмосфера в школе спокойствия тоже не добавляли. Амбридж требовала от него сыворотку правды, поэтому приходилось следить еще и за тем, кто заходил к ней в кабинет.

— К вам можно, сэр? — тихонько спросила Гермиона, видя, что профессор Снейп подозрительно молчит. — Я только хотела… у меня был к вам один… я не знаю, как объяснить…

Гермиона смущенно уставилась в пол, смотреть на профессора Снейпа ей последнее время было неловко. После того, как она буквально вытащила его из душа, чего только не лезло в голову. Правда, в тот момент она была в таком шоке, что ничего кроме худых щиколоток и рассмотреть-то не успела. Зато пофантазировать никто не запрещал. А недостающими подробностями ее на днях, как ни странно, обеспечил Рон. Он вышел из общей ванной комнаты в одном только красном полотенце с эмблемой «Пушек Педдл» вокруг бедер (ну забыл взять с собой пижаму, с кем не бывает). Гермиона в тот момент как раз сидела у Гарри на кровати и так уставилась на Рона, что парень нещадно покраснел. А фигура у него оказалось, однако, что надо… Ей не очень нравилось его простоватое веснушчатое лицо, Гарри был куда интереснее, но полуобнаженным Гермиона его никогда не видела. А что там под бесформенной мантией или поношенными майками сводного брата, она не задумывалась.

Так малозначащий эпизод в спальне мальчиков дополнил недостающие детали в том воспоминании, что Гермиона многократно прокручивала у себя в голове. Правда, она не понимала, почему профессор Снейп сначала пустил ее к себе в комнаты, а затем грубо выставил за дверь. Либо он так боролся со своими желаниями (и, конечно же, его нескончаемое благородство победило), либо это она ляпнула что-то не то. Хотя она всего лишь успела пересказать то, что читала про патронусы в разных книгах. Только про магию любви не успела… Хм, возможно, он поэтому так и оскорбился!

Тем не менее, вызвать телесного защитника у нее так и не выходило. Возможно, дело было в неуверенности, и Гермиона решила расставить точки над «i». Она не собиралась признаваться в любви в этом учебном году. По крайней мере, до следующего дня рождения это было глупо, но бунтарская атмосфера в замке, отчаянное желание вызвать патронус и сама весна располагали к безрассудствам.

— Что у вас стряслось, мисс Грейнджер? — настороженно спросил Снейп, поднимаясь из-за стола и подходя к ученице.

— Патронус… у меня так и не выходит… — она глянула на преподавателя. — Нет, нет! Я помню, что вы говорили, будто это не мой уровень, но это не так… даже Финниган смог… дело не в этом. Только у Невилла и меня не выходит… — про Лаванду она даже упомянуть не смогла.

Снейп покачал головой, но опустил комментарий о том, что, возможно, если бы лучшая ученица курса меньше обращала внимания на то, что выходит у других, и у самой бы получилось. В конце концов, она уже во второй раз обращается за помощью с этой проблемой, и он решил помочь.

— Вы ведь прекрасно помните все инструкции, разве нет? Не скажу, что сильно удивлен в случае с Лонгботтомом, но у вас, мисс Грейнджер, должно хватать радостных воспоминаний. По крайней мере, в детстве.

— А вы, сэр, вызывая патронус, вспоминаете что-то светлое из детства? — несколько нерешительно спросила она.

— Есть разные техники, — увильнул Снейп. — Вы ведь сами читали. Большинство магов сходятся на мнении, что патронус — это отражение личности волшебника, поэтому некоторые могут призвать защитника, концентрируясь на неком подобии медитативных техник, что, конечно, невозможно на стадии обучения. Да и для экстренной ситуации, вероятно, не подходит. Попробуйте подумать о вашем детстве, как правило, это работает у всех.

— Я думала о вас, сэр… — с сомнением сказала Гермиона и глянула на Снейпа, ожидая его реакцию. Тот смотрел на нее не моргая, видимо, не понимая, как на это реагировать. — Я думала о наших занятиях, о том, чему вы учили меня, что рассказывали. О том, как видела вас на Гриммо. Я представляла, что вы делаете по заданиям профессора Дамблдора, каково вам…

— Прекратите, мисс Грейнджер, — перебил ее Снейп. — Это не то. Это не может быть вашими самыми светлыми воспоминаниями.

— А если я люблю вас, сэр. — спросила она, кажется, сама боясь того, что сказала. Но ведь раз решила, надо делать. Гриффиндорки не отступают!

— Нет, вам это кажется, — спокойно сказал Снейп, понимая, что пришло время для разговора, к которому он так и не успел подготовиться.

— Нет, сэр! Я уверена! Я люблю вас и буду любить всю свою жизнь! Вы изумительный человек! Я не знаю никого, кто мог бы с вами сравниться! — со всем воодушевлением юности начала Гермиона.

— Это ерунда, мисс Грейнджер, — снова перебил ее Снейп. Ее слова казались ему невыносимым, неприятным бредом.— Вам даже не с кем сравнивать, вы и жизнь-то еще не видели, чтобы делать такие умозаключения. Вы еще ничего не знаете…

— Нет! Я уверена, что лучше вас никого нет! Вы благородный, честный, преданный, смелый! Вы величайший волшебник, сэр! — Гермиона не лгала, она действительно так думала, восторженно преувеличивая достоинства и способности симпатичных ей людей.

Тут Снейп не выдержал и усмехнулся.

— Вы даже не представляете, какой магией я занимался всю жизнь и очевидно буду практиковать ее до конца дней моих.

— Я понимаю, вы исследователь, сэр! — не сдавалась Гермиона, видя, что он почему-то поддерживает диалог. — Но это не делает вас порочным человеком…

Снейп не мог найти подходящих слов. Он с ужасом смотрел на Гермиону, не понимая, как объяснить этой наивной девчонке степень ее заблуждений. Просто так выставить ее Снейпу не позволяла совесть. Все-таки она была его дочерью. Гермиона тем временем трактовала его смятение несколько иначе: раз он не гонит ее прочь, не орет и не угрожает, значит она ему действительно небезразлична. И теперь ей надо сделать решительный шаг, потому что ему благородство ни за что не позволит начать первому.

— Я знаю про профессора Синистру и понимаю, что это естественная потребность мужчины, — продолжила Гермиона уже совсем смущенно и нерешительно. — И я тоже не имею ничего против, если вы, сэр… — она испуганно посмотрела ему в глаза. — Мне ведь уже почти семнадцать… поэтому если вы…

Это было уже слишком. Снейп давно не чувствовал себя настолько погано. Он не знал, почему ее слова так подействовали на него. Он просто выхватил палочку, потому что так проще и надежнее, и невербально наложив Обливиэйт, выдохнул.

Он поступил бы так же, даже не будь она его дочерью. Хотя, наверное, любую другую девицу просто выставил бы за дверь, а на Грейнджер ему было не плевать.

Гермиона смотрела расфокусированным взглядом перед собой, а он не мог найти силы привести ее в чувство. За грудиной сдавило, словно на сердце опустилась невыносимая тяжесть.

Это было неправильно, но он не знал, как быть, и совершенно точно не хотел, чтобы в ее памяти остался этот эпизод. Сомнений в том, что ей будет за это бесконечно стыдно, у Снейпа не было. Девочка несла чушь, а во всем был виноват только он. Правда, Северус не понимал, чем и как он спровоцировал Гермиону на такие мысли и намерения — настоящего желания у нее не было, это Снейп видел. Девочка едва ли не больше всего боялась, что он вдруг примет ее предложение.

Какое-то время он с горечью смотрел на Гермиону, а затем, наконец, взмахнул палочкой.

— Повторяю, для того, чтобы вызвать телесный патронус не пытайтесь фантазировать, — каким-то не своим голосом сказал Снейп. — Загляните в себя. Вспомните те моменты из раннего детства, когда вы были абсолютно счастливы. Найдите такой эпизод в том, что происходило с вами до Хогвартса. Все. Считайте, что это ваше задание на сегодня. А теперь идите, мисс Грейнджер.

И он распахнул перед слегка дезориентированной Гермионой дверь.

Глава опубликована: 02.05.2018

Опасная самонадеянность и три капли зелья на стакан воды

Немного растерянная и грустная Гермиона почти до самого отбоя торчала во дворе. В такую погоду других учеников тут не было. Филч пару раз выходил проверить, чем занята школьная староста, но, не найдя повода для штрафных санкций, возвращался в замок. Торчать на улице в непогоду ему не нравилось, а наложить согревающие чары он не мог. И когда завхоз скрывался за массивной дверью, Гермиона снова доставала из складок мантии небольшую баночку с языками пламени внутри, ставила ее на перила и просто смотрела, как капли моросящего дождя стекали по стенкам банки.

Она думала о детстве. О родителях и о начальной школе, о том, что было до Хогвартса, и Гермиону не оставляло странное ощущение, будто нужное ей воспоминание находилось где-то очень близко. Она почти нащупала его, но никак не могла уцепиться. Мысли ускользали, оставляя только странное, но знакомое ощущение… Ожидание чего-то… вот-вот, и это случится… Запах тлеющего костра и капли моросящего дождя на лице. Еще минута, еще секунда… ну когда же…

Не в силах больше ждать Гермиона, вопреки запрету колдовать вне класса, взмахнула палочкой и произнесла заклинание: серебристое облако, вырвавшееся из палочки, на глазах приняло четкую, едва ли не осязаемую форму животного. Это была выдра! Глаза Гермионы расширились — такого она не ожидала — но существо было определенно очень милое. Надо срочно показать это Гарри!

Спрятав палочку, и на радостях чуть не забыв банку с огнем, Гермиона помчалась в замок.

— Кто это? — удивился Гарри.

— Выдра! Ты что, не знаешь, как выглядит выдра? — удивилась Гермиона, с сияющей улыбкой наблюдая за своим патронусом.

— Нет… — признался Гарри. Честно говоря, рассмотреть юркое существо, ни минуты не стоящее на месте, было не так-то просто. Да и выдр он действительно никогда не видел. Учебники по программе магловской школы Гарри, в отличии от Гермионы, ни разу не открывал с момента поступления в Хогвартс. Во время летних каникул он предпочитал сокрушаться о тщетности времени, проведенного у Дурслей. Да и не было у него этих учебников, а в комнату Дадли он никогда не заходил. Возможно, картинки с выдрами встречались на страницах пособий для младших классов, но тогда, на уроках, посвященных окружающему миру, Гарри, как правило, смотрел не в книгу, а уворачивался от плевков жеваной бумагой через «дуло» пустых шариковых ручек. В зоопарке он тоже был всего один раз и дальше павильона с пресмыкающимися не заходил. Но все равно ему было стыдно и неловко. — А ты видела выдр живьем?

— Нет, — ответила Гермиона, не обратив внимания на его невежество. — Мне папа в детстве обещал показать, когда в поход ходили. Мы, наверное, час под дождем у реки прождали, но ни одна выдра так и не показалась. Я потом картинки в энциклопедии изучала… Они, насколько я помню, хищные одиночные животные, ведущие полуводный образ жизни… — и Гермиона выдала то, что запомнила из детской книги о животных.

— Надо же, твой патронус, оказывается, хищник! — изумился Рон, наблюдая за тем, как по мужской спальне скачет серебристая выдра в паре с его терьером. В кои-то веки у него выходило что-то наравне с Гермионой, и он был собой очень горд.

— Ну, твой, кстати, тоже! — деловито заметила Гермиона. И завела с Роном занудный зоологический спор. Гарри молчал, так как боялся сморозить глупость. В такие минуты он чувствовал себя полным идиотом, потому что, на самом деле, все еще плавал в реалиях магического мира, до сих пор зачастую воспринимая волшебство, как чудо. Но и в области магловской культуры его знания оставались постыдно поверхностными. Зато Рон уверенно дебатировал с Гермионой. Видимо, знаний о животных нахватался от Чарли. В комнате, что прежде принадлежала старшему брату Рона, Гарри видел полку с книгами, в том числе магловскими, но в Норе тоже было не до чтения. По крайней мере, ему.

— Собака — домашнее животное! — доказывал Рон. — Пес символизирует храбрость, потому что собаки — защитники!

Но Гермиона не сдавалась, вываливая на Рона накопленные знания. Она даже припомнила значение собаки по системе карт Таро некой Ленорман. Гарри изумился: Гермиона ведь презирала прорицания и давно бросила этот предмет, однако помнила такие детали. Тем временем спор зашел в тупик, так как ни Рон, ни Гермиона не знали символического значения выдры, а Гарри, пользуясь заминкой, соврал, что хочет спать: ему было стыдно признать, но его раздражало то, как увлеченно спорили его друзья. Правда, когда Гермиона ушла, спать он не лег и завел разговор о Пушках Педдл, потому что спать — означало видеть сны о таинственном коридоре, а этого Гарри не хотел.

Утром Гермиона закончила завтрак быстрее всех и сорвалась куда-то с места. Гарри боковым зрением уловил, как в тот же самый момент из-за стола Коктеврана поднялась Чжоу и буквально побежала следом.

Китаянка нагнала Гермиону аккурат в дверях.

— Погоди, можно тебя на два слова?

Гермиона удивленно посмотрела на Чжоу, не представляя, что от нее хочет бывшая девушка Гарри. Чанг тем временем оглянулась, говорить ей было неловко, а Гермиону затянувшаяся пауза начала раздражать: времени до начала занятий оставалось не так уж и много, а ей еще в библиотеку!

— Давай отойдем, а то мы прямо на проходе стоим, — предложила Чжоу, и Гермиона последовала за ней. — Послушай, я хотела попросить тебя… Ты знаешь, Мариэтта, она ведь до сих пор в больничном крыле, и мадам Помфри не может вылечить эти ужасные… — Чанг поморщилась. — Это ведь ты… — слова давались Чжоу очень не легко, но она продолжала говорить, — заколдовала тот список?

— Ну, и? — Гермиона прищурилась.

— Ты не понимаешь… На самом деле Мариэтта очень славная, — проговорила Чжоу. — Она просто совершила ошибку…

— Ошибку? — изумилась Гермиона. Она уже понимала, чего от нее хочет Чжоу. Видимо, подойти с этой просьбой к Гарри, Чанг не позволяла гордость, а с Гермионой, думала, что по-девичьи договориться. — Ты называешь предательство ошибкой?

— Но… все обошлось, разве нет? — умоляюще сказала Чжоу. Ей было тяжело и неприятно говорить с Грейнджер, но как иначе помочь подруге, Чанг не придумала. — Ты ведь знаешь, у нее мама работает в Министерстве, и ей по-настоящему трудно…

— Мой отец тоже работает в Министерстве, — сказал из-за спины Чжоу Рон. Когтеврангка от неожиданности вздрогнула, обернулась и покраснела, встретившись взглядом с Гарри.

— Бывают разные обстоятельства… Вы бы видели ее лицо! Это действительно ужасно…

— А то, что сделала твоя подруга по отношению ко всем нам — прекрасно? — спросила Гермиона.

Чжоу замялась, она не знала, при каких обстоятельствах и почему Мариэтта выдала Отряд Дамблдора. В больничное крыло, навестить подругу, китаянка ходила почти каждый день, но та твердила, что ничего не помнит. И Чжоу почему-то верила ей.

— Она говорит, что ничего не помнит…

— И ты доверяешь ее словам? — не унималась Гермиона. Предательство Мариэтты задело ее до глубины души. И если Гарри просто поник, то Гермиона искренне жаждала возмездия.

— Скажи, а ты доверяла всем нам, когда подсунула этот пергамент, не предупредив о чарах? — спросила Чжоу у Гермионы. — Вы могли бы предупредить нас! Это тоже не честно!

— Нет, — вдруг подал голос Гарри. — Я считаю, что Гермиона сделала все верно. По-моему, заколдовать пергамент было замечательной идеей!

Чжоу в последний раз посмотрела на гриффиндорцев, и, не говоря больше ни слова, поплелась прочь. Гермиона презрительным взглядом проводила ее и, оглянувшись на парней, довольно громко сказала:

— Я в библиотеку. Вы со мной?

«Да», «Нет», — синхронно ответили мальчики.

— Эм… матч скоро… и до чар еще сорок минут… я думал немного потренироваться с Анджелиной… — немного смущенно ответил Рон.

Гермиона ничего не сказала, но ее взгляд яснее любых слов говорил: «лучше бы ты уроки с таким рвением делал». Затем она посмотрела на Гарри.

— Я с тобой, — кивнул он и, вздохнув, проследил за тем, как лучший друг направился к поджидающей его Анджелине.

Конечно, Гарри, как любой нормальный парень, никогда бы не предпочел библиотеку квиддичу. То, что Гермиона думала, будто Крам в свое время ради нее торчал в читальном зале, казалось Гарри немножко бредом, но он не рушил ее иллюзий. Однако сейчас «Молния» была под арестом, а смотреть на то, как над полем кружит Рон, было болезненно неприятно. Гарри завидовал, хоть и молчал об этом.

А может дело было в донельзя паршивом настроении, которое не оставляло его после раскрытия Отряда Дамблдора. Или сказывался недосып… из-за навязчивых кошмарных снов Гарри каждый день просыпался измученным и усталым. В принципе, ему было все равно, куда идти, лишь бы поменьше внешних раздражителей.

В библиотеке он сразу же сел у окна с видом на поле для квиддича, пока Гермиона пошла за книгами к мадам Пинс. Рон летал хорошо… Очень уверенно и красиво. Гарри замечтался и вздрогнул, когда Гермиона бухнула перед ним толстенную книгу.

— Я и тебе взяла! Подумала, ты тоже захочешь узнать, что символизирует олень.

Гарри это не особо занимало. Для него олень означал только одно — это был патронус его отца, и это означало, что Гарри похож на Джеймса. Вся другая возможная символика, описанная в энциклопедической статье, значила по сравнению с этим нещадно мало. Он наискосок проглядел строки описывающие возрождение, древо жизни, отвагу, благородство… все это были общие слова. Но тут взгляд Гарри уцепился за иллюстрацию, на которой олень давил копытом змею. Ниже шел пересказ античных и христианских легенд об олене, поедающем и убивающем змею и, таким образом, очищающемся и возрождающемся. Гарри стало не по себе, он невольно потер лоб в месте шрама. Все это ему не понравилось, и он перелистнул страницу. Следующая глава была посвящена лани (оленихе), и Гарри заинтересовался. Сириус летом упоминал, что у его матери патронусом была лань. Гарри тогда говорил крестному о встрече с дементорами в Литтл Уингинге, но разговор каким-то неведомым образом перешел на Джеймса и Лили. Гарри не возражал, он любил слушать о родителях. Хотя тогда ему очень хотелось рассказать кому-то о том, что происходило у него самого на душе.

Раздел про лань был ощутимо короче статьи про оленя. Да, именно такой Гарри и представлял себе мать. Невинность, ранимость, робость и нежность, и даже любовная страсть по китайской трактовке. Все это было прекрасно, но почему-то слова на бумаге отзывались грустью. Его родители казались ему идеальными, лучшими людьми, какие только ходили по земле. Хотя, возможно, он думал так, потому что они были мертвы. Чтобы отвлечься он заглянул в то, что читала Гермиона. Описание выдры показалось Гарри куда позитивнее, да и подходило оно Гермионе на все сто. Решительная, преданная, любознательная, общительная, заботливая и т.д. Но припоминая оленя и змею, Гарри опустил взгляд ниже, на пересказ легенд и мифов.

— Смотри-ка, — он указал пальцем на черно-белое, похоже средневековое изображение выдры с рыбой в пасти. — Выдра питается рыбой и поедает ее полностью, не оставляя даже костей! Беспощадна к врагам и не знает жалости, — Гарри вопросительно посмотрел на Гермиону.

— Думаешь, надо снять заклятие с пергамента? — Гермиона поняла, на что он намекает.

— Я такого не говорил, — как-то странно ответил Гарри. Ему было не по себе от того, что из-за них страдал другой человек, но с другой стороны, наказание было абсолютно заслуженное и правильное.

— Но ты бы на моем месте не смог так поступить тогда, в «Кабаньей голове». Я знаю, Гарри. Поэтому я тебе и не сказала. Я тоже сомневалась.

— И зря, как выяснилось, — Гарри снова опустил взгляд в книгу и вдруг улыбнулся. Гермиона толкнула его под бок: что, мол, еще такое? — Сама смотри…

— Что?! Вот это ерунда! — засмеялась девушка, прочитав абзац про дневнекитайское представление о выдрах, как о соблазнительницах. Ну какая из нее совратительница, если она из библиотеки не выходит! Нет, она такой быть не может никак и никогда! Какая еще повышенная сексуальная активность?! О чем они вообще пишут в школьных книгах?!

— А я помню, как на тебя все смотрели на Святочном Балу, — продолжал улыбаться Гарри.

— Это было один раз! Один раз за четыре с половиной года в Хогвартсе! Ну… и мне хотелось утереть девчонкам нос, но, честно говоря, это не стоило трехчасовой подготовки… — немного краснея, возмутилась Гермиона. О том, что ей тогда было жутко обидно из-за того, что ни Гарри, ни Рон не додумались ее пригласить, она не сказала.

— Тебе и не обязательно делать все это, чтобы выглядеть красивой, — спокойно сказал Гарри. Он и вправду не помнил, что у нее была за прическа и платье.

Гермиона лукаво посмотрела на Гарри, но тут подошла мадам Пинс и вежливо напомнила о времени. Пора было идти на первый урок.

По дороге, Гермиона продолжала то и дело поглядывать на Гарри, обдумывая его слова. Вот так новость, что ее можно счесть соблазнительницей! А что, если в ней это действительно есть?! Чем она, в конце концов, хуже этой самой Синистры?! Да она лучше же! Сколько Синистре лет? Наверняка около сорока! Да и преподаватель она посредственный, до профессора Вектор ей, как до небес. Видимо, поэтому и в астрономии карьеру сделать не смогла. А перед Гермионой, с ее-то золотой головой, открыты все дороги!


* * *


— Кхе-кхе-кхе… — Долорес Амбридж приблизилась к копающейся в журналах Авроре. — Могу я отвлечь вас всего на одну минуточку, дорогая моя? — сказала новая директриса противным высоким девичьим голосом.

Аврора выпрямилась и посмотрела на полноватую женщину немного сверху вниз.

— Я всего лишь хочу поинтересоваться, почему вы пропустили дежурство, назначенное вам на сегодняшнее утро? — закончила Амбридж.

Аврора мысленно выругалась. Она совершенно забыла об этой идиотской обязанности. Нет, она помнила, что в какой-то день ее поставили отлавливать нарушителей порядка. Но после того, как Снейп все нервы вымотал, Синистра, кажется, даже не посмотрела на какой, собственно, день ее записали. Однако извиняться совершенно не хотелось, и Аврора пошла в атаку.

— Я не вышла на дежурство, потому что отсыпалась после вечернего занятия! — соврала Аврора и глянула на бывшего любовника. Снейп это явно понял, судя по тому, какую гримасу изобразил на своем некрасивом лице. Вот же сволочь!

— Но я видела вас на завтраке, милочка! — не отступала Амбридж.

— Это не отменяет мое право после завтрака вернуться к себе спать. Или не спать, а проводить положенные мне часы отдыха так, как мне заблагорассудится! Это закреплено в трудовом договоре, подписанном Дамблдором! — вспылила Аврора.

— Понимаете, дорогая моя, дело в том, что сейчас должность директора этого заведения занимаю я, — Амбридж мерзко улыбнулась. — Так что ваш контракт может быть пересмотрен в любой момент или даже… — Амбридж не успела договорить, так как Аврора со злостью бросила классный журнал на стол.

— Знаете, меня мало что держит в этом замке! Особенно учитывая атмосферу в коллективе и дисциплину учащихся. Для себя, как для специалиста международного уровня, я вижу все меньше поводов оставаться на этой работе! — Аврора не утрировала, она действительно думала о том, чтобы уволиться. Делать это она не собиралась, но если уволят, то и к лучшему!

— Аврора, милая моя, не будем горячиться! — изумленно, совершенно другим тоном начала Амбридж. Подобный сценарий оказался для нее крайней неожиданным. Синистра грозила уволиться? Значит, скорее всего, она была ценным сотрудником, которого не стоило отпускать, особенно, если ее не устраивает положение дел в Хогвартсе. И не важно, что утром она едва не пометила папку с делом Авроры красной галочкой, означающей «испытательный срок». — Давайте не будем сгущать краски! Вам стоило сразу же обратиться ко мне! Я думаю, вы немного перенапряглись и перенервничали!

— Боюсь, это другим словом называется, — с пренебрежением бросил Снейп. — Явление временное, я бы сказал циклическое. — И на него сразу с убийственными взглядами обернулись и Амбридж, и МакГонагалл.

— Что вы имеете в виду, Северус? — ледяным тоном сказала Аврора. Ну, давай, заикнись про ПМС при этих двух амазонках. Да они тебя на месте сожрут, милый.

— Вы ведь, как помнят присутствующие, прошлой весной уже оставляли заявление об уходе на столе директора? — невозмутимо сказал Снейп, выставляя Аврору шантажисткой и вынуждая идти с угрозами до конца.

— Если вы намекаете, что это пустые слова, то мне есть, куда пойти. Я не несчастная неудачница, чтобы держаться за место в Хогвартсе, как за единственную работу, которую предоставляют из жалости! — заводилась Аврора, намекая на то, что Снейп столько лет прозябал в Хогвартсе.

Амбридж, однако, решила, что Синистра намекала на Треллони.

— И что же вас не устраивало в прошлом году, милочка? — заинтересованно спросила Долорес.

Синистру в прошлом году не устраивало только одно (собственно, как и в этом) — мутные отношения с любовником, но найти по каким статьям докопаться до стиля управления школой было не сложно. Терять-то действительно нечего! Амбридж с изумлением выслушала тираду Авроры, а затем попросила ее непременно зайти к ней в кабинет после следующего занятия для более детальной и предметной беседы. Аврора кивнула и, уже закрыв за собой дверь, услышала, как Флитвик пытался вступится за нее перед Амбридж.

— Аврора! — окликнул ее Снейп. Ему пришлось едва ли не бежать за ней, так как Аврора не остановилась. — Послушай, в кабинете Амбридж ни в коем случае ничего не…

— Не подходи ко мне! — практически выкрикнула Аврора, угрожающе направив на него палочку. — Даже не приближайся! Никогда! Слышишь?!

И Снейп остался стоять, как вкопанный, а она умчалась прочь, чувствуя, что вот-вот позорно разрыдается. По поводу ПМС, он, конечно, был прав, но разве это каким-либо образом оправдывало его поведение?! Просто терпеть вопиющую несправедливость в эти дни Аврора не могла.

Все следующее занятие Аврора думала о том, что ей теперь делать. Она сбивчиво и кратко объяснила новую тему и раздала карты для очередной внеплановой проверочной работы.

Конечно, надо увольняться. Роман со Снейпом был до обидного бесперспективен. И пусть она любила его больше, чем любого из своих прежних мужчин, это было слишком. Она сама утешала в свое время Жаклин тем, что отношения надо строить с тем, с кем легко. А со Снейпом все почему-то только усложнялось. Шансов на то, что он изменится, тоже не было, Аврора это понимала. Это в шестнадцать лет кажется, что твоя любовь способна вынести все, что его тараканы не важны и уж с тобой-то он станет другим… В тридцать пять понимаешь, что единственное, над чем ты действительно властна — это изменить, сломать себя. Но стоит ли таких жертв Снейп, Аврора сомневалась. Она вспомнила, как обидно ей было, когда регулярно ночуя в ее комнатах, Снейп заявил, что настаивает на том, чтобы сохранить их связь в тайне от коллег. Не то чтобы Аврора тогда рвалась продемонстрировать общественности свою великую победу на эротическом фронте, но это она должна была предложить подобное! Конечно, это был первый звоночек. Стоило прислушаться к интуиции, уняв желание укротить строптивого.

Так она и перебирала в уме одну за другой обиды, причиненные слизеринским злодеем, пока ученики все до последнего не сложили свои работы на ее стол.

Пора было отправляться к Амбридж.

Долорес встретила ее на удивление приветливо, предложила присесть и первым делом прокомментировала брошь, приколотую на платье под распахнутой мантией. Амбридж даже наклонилась и потянула уродливую руку к изящному украшению. Авроре захотелось увернуться, но это было неудобно, и она стерпела, наблюдая за тем, как Долорес провела подушечкой указательного пальца по фигурке полуобнаженной женщины. Аврору буквально передернуло: казалось, что жаба едва ли не лапает ее за грудь.

— Восхитительная вещь! — пропела Амбридж и доверительно положила ладонь на плечо женщины. — Вы будете чай или кофе? Я заметила, что вы жалуете тыквенный сок.

Аврора посмотрела на руку этой женщины. Видимо, Амбридж накладными ногтями пыталась визуально удлинить пальцы. Но в результате ее рука скорее напоминала когтистую лапу. Было мерзко.

— Пожалуй, мне просто чай.

Напиток был сладковатым, хотя сахар Синистра попросила не добавлять. Видимо, присутствие Амбридж и обилие в антураже кабинета кружавчиков, цветочков и котиков делало даже простую воду приторной.

— У вас прекрасный вкус, Аврора… — до противного ласково сказала Амбридж. Аврора, думая о странном привкусе чая, даже не сразу просекла, что директриса имеет в виду брошь.

— А… это… один знакомый подарил. Вот у него действительно был на редкость хороший вкус. Такие мужчины встречаются нечасто.

Амбридж довольно улыбнулась. О том, что у Синистры в том году был любовник, отношения с которым закончились где-то летом, она уже слышала от Чарити. Прекрасно! Значит, зелье начало действовать.

Прежде Амбридж не доводилось работать с сывороткой правды. В Министерстве допрос под веритасерумом выливался в такую волокиту, что проще было обойтись. Зато в Хогвартсе Снейп на удивление легко согласился предоставить ей необходимое зелье. Три капли на стакан воды и дать немного выговориться. Амбридж для верности удваивала дозу. Единственным побочным эффектом было то, что собеседники, хлебнувшие «чаю», рано или поздно выходили из себя, вываливая на плечи Долорес всю накопившуюся злость. Амбридж и прежде казалось, что миром правит далеко не любовь, но обитатели Хогавартса превзошли ее ожидания. Они буквально ненавидели друг друга. Хуч, как выяснилось, терпеть не могла детей: их молодость резала глаз, напоминая о собственной загубленной спортивной карьере. Помона Спраут мечтала выгнать Хагрида: тот, якобы, развел неких плотоядных слизней, которые повадились уничтожать саженцы редких растений в теплицах Спраут. Причем декан факультета Пуффендуй в таких красках изливала душу по поводу этих тварей, что после ее ухода, Долорес аж на блюдцах вместо котят мерещелись эти самые плотоядные слизни.

Так и кудрявая Мариэтта сначала отвечала сбивчиво и невпопад, а затем, как понеслась ругаться на Чанг из-за ее влюбленности в Поттера. У Амбридж уже раскалывалась голова, она была готова выставить девочку за дверь, когда та ляпнула судьбоносное «Она из-за него всем рискует! Даже в этот идиотский Отряд Дамблдора вступила, а он просто взял и забыл про свидание!»

Словом, рано или поздно, сдавались все. Но о Блэке и тайных делишках Дамблдора никто ничего не знал. Правда, МакГонагалл демонстративно отказалась от предложенных напитков, за что получила в личное дело особую отметку.

— Где скрывается Сириус Блэк? — совершенно другим тоном спросила у Авроры Долорес. Она была практически уверена, что Синистра не замешана в делах Дамблдора, но не проверить не могла.

— Понятия не имею! — возмутилась Аврора. — Откуда по-вашему я могу знать?! Вы за кого меня принимаете?

— Не волнуйтесь, милая! Все в порядке! — Амбридж предусмотрительно подняла ладони. Нервы у учеников и сотрудников школы, как успела заметить Амбридж, были ни к черту.

И да, Аврора не представляла, где скрывается Дамбдлор, чем занимается Орден Феникса, и кто в него входит, зато принялась так обильно и смачно поливать грязью декана Слизерина, что жаль было прерывать. Попутно доставалось, правда, и Дамблдору с МакГонагалл. Нелестные слова в адрес бывшего директора и Минервы медом растекались для ушей Долорес. Хотя Слизеринского декана профессор астрономии, похоже, ненавидела сильнее всех, считая его худшим представителем мужской половины всей магической Великобритании, а может и континента. Чем он ей так насолил, Аврора не уточняла, но детали были и не важны. Амбридж Снейп тоже очень не нравился. Как, впрочем, и почти все мужчины, за исключением метросексуала Малфоя и тучного, мягкотелого Фаджа.

Но, как бы то ни было, чем дольше Долорес слушала поток гневной речи этой экспрессивной женщины, тем больше она ей симпатизировала. Аврора не была смазливой красавицей, но обладала определенной женственностью и какой-то мужской агрессивностью. Сочетание было интересным, едва ли не идеальным.

Долорес незаметно вытянула папку с делом Синистры из общей стопки и, облизнув пальчик, стала аккуратно перелистывать страницы, но тут в дверь назойливо постучались.

Снейп. Как некстати!

Амбридж глянула на Синистру, оценив, как та изменилась в лице. Снейп ответил Авроре таким же холодным взглядом, а затем посмотрел на Долорес и, кажется, на мгновение потерял дар речи. А может, Амбридж это и показалось, потому что через секунду он с привычным убийственным безразличием уточнил, все ли в порядке? Ему, видите ли, показалось, что у зелья, которое он готовил по личной просьбе профессора Амбридж, появились некоторые побочные эффекты. Ответить Долорес не успела, так как Синистра, звонко рассмеявшись, стала поносить Снейпа, как горе-зельевара. Северус в ответ указал на нее пальцем, заявив, что это оно самое и есть: неконтролируемая истерика и беспричинный смех. Наблюдается у особ с гиперчувствительностью к некоторым элементам зелья.

Аврора тем временем несла уже какой-то откровенный бред.

— Да вы спелись?! Она — вся такая розовая и мягкая, а он — черный и костлявый! О, да! Идеальная пара!

К счастью, на этих словах Амбридж жестом предложила Снейпу воспользоваться каминной сетью, чтобы без лишних свидетелей доставить невменяемую Синистру к нему или в больничное крыло — не важно! Главное, подальше отсюда! Снейп не без труда втащил сопротивляющуюся Аврору в камин (ей, представляете, неприятно, когда он к ней прикасается!) и исчез в зеленом пламени.

У себя в комнатах Снейп сразу же бросился к шкафу с зельями, а Аврора продолжила сыпать ему в спину обвинения. Она припоминала все, даже то, что давно было, казалось бы, прощено и забыто: начиная с их первой ночи, когда, не продержавшись и минуты, он в темноте с позором сбежал, и заканчивая тем, что он и до сих пор бежит, только теперь уже от собственных чувств.

Ее хлесткие слова сыпались ударами, и Снейп чуть не выронил нужный флакон, но поддаваться эмоциям было нельзя. Он сам виноват в том, что это произошло, надо было планировать свои решения тщательнее. Если другие могли держать себя под контроллем, то Аврора, приняв зелье, слетела с тормозов.

Выпить антидот она, конечно же, отказалась, и ему пришлось силой, прижимая крепко к себе, влить в горло нужное снадобье. Благо зелье подействовало практически мгновенно, и Аврору отпустило. Желание высказать ему все сменилось опустошением и щемящей тоской.

— Амбридж подсунула тебе зелье злости, — прошептал Снейп, продолжая со спины прижимать ее к себе. Отпускать Аврору ему совершенно не хотелось. — Вернее, она думала, что это сыворотка правды. Человек, никогда не видевший действия веритасерума, может с легкостью принять слова, сказанные под воздействием злости, за правду.

Аврора тем временем прислонилась затылком к его плечу. Как же она устала и соскучилась, как хорошо было рядом с ним. Почему же они не вместе?! Все обиды и претензии вдруг показались сущей ерундой, ей стало так стыдно за сказанное, и она провела ладонью по его руке. Но Снейп тут же, словно очнувшись, отпустил ее и машинально шагнул в сторону, чтобы закрыть стеклянную дверцу шкафа, где искал антидот.

Аврора вздохнула. Это было безнадежно. Только себя мучить.

— Надеюсь, ты поняла: не пей больше ничего в кабинете Амбридж, — до обидного безразлично произнес Снейп. — Даже если ты не знаешь ничего из того, что нужно этой стерве, имей в виду, у нее к тебе несколько специфический интерес.

Значит Авроре не показалось. Она вспомнила, как Амбридж прикасалась к ее брошке и поморщилась. Это было противно, но уж с лесбиянкой-то она как-нибудь справится. А что делать с остальным?

Аврора снова посмотрела Снейпу в глаза, отчетливо спрашивая: «И это все, что ты можешь мне сказать?»

Но Северус молчал, и она так и не дождалась ответа. Уже закрыв за собой дверь, она услышала звук не просто битого, а взорвавшегося и очевидно разлетевшегося на множество осколков стекла. Не сдержался, значит, выпустил пар, догадалась Аврора. Но остановить ее и сказать нужные слова почему-то не смог, а у нее не было больше сил и желания доказывать ему, как это глупо.

Глава опубликована: 06.05.2018

Магическое законодательство и встреча с мечтой

Из кабинета Амбридж Гарри вышел совершенно спокойным. Он не был уверен, что в напитке была сыворотка правды, но интуиция подсказывала неладное, и он решил не рисковать. Он подумал, что надо немедленно рассказать об этом Гермионе… Тут-то его осенило, что, скорее всего, подобному допросу подвергся не он один, и, возможно, у Мариетты и выбора не было. В этом случае наказание выглядело слишком жестоким. Гермиона его догадки выслушала, но снимать заклятие с пергамента отказалась. Она не поверила, что школьников поили веритасерумом. В этом случае проболтались бы и остальные, а все держали язык за зубами. Даже Захария Смит, которого при каждом удобном случае доставали близнецы.

— Это предательство. И я не собираюсь такое никому спускать, — бросила Гермиона и вернулась к эссе по рунам.

Гарри и Рон молча сидели какое-то время на диване, глядя на угли.

— Слушай, — внезапно сказал Рон. — Кажется, я знаю, как прижать Амбридж.

— Только не предлагай ее снова отравить. Это не поможет, — Гарри с недоверием посмотрел на друга.

— Н-е-е… это нам надо выяснить, чем она нас травит! Знаешь, судя по тому, что я слышал от отца, я сомневаюсь, что использовать сыворотку правды для допроса несовершеннолетних без ведома родителей разрешено законом.

Гарри ошарашено посмотрел на друга. Слова Рона звучали правдоподобно. До закрытия библиотеки оставался еще час, и ребята рванули в читальный зал, где Гарри поразился тому, как шустро Рон отыскал в толстенной книге нужный раздел. Хотя опыт ковыряться в законах и судебных прецендентах у Рона был, это ведь он шерстил магическое законодательство на предмет поиска способа оправдания Клювокрыла на третьем курсе.

— Точно! — Рон аж с силой ткнул пальцем в нужную строку.

Гарри наклонился и прочитал коротенький абзац, посвященный вопросам правомерности применения сыворотки правды в допросах несовершеннолетних.

— Если она действительно втихаря проделывает это в школе, то ей светит срок в Азкабане! — и Рон победно откинулся на стуле, мысленно воображая позорное изгнание жабы из Хогвартса.

Гермиона восторг друзей не оценила.

— Знаете, даже если предположить, что она использует веритасерум, стоит нам предъявить ей подобные обвинения, и на следующий день придет очередной декрет Фаджа, разрешающий применение сыворотки в любых случаях, — скептически утрировала Гермиона.

— Ты не веришь, что она подливает всем в своем кабинете сыворотку правды? — спросил Гарри.

— Если честно, то не верю, — и Гермиона продолжила строчить домашнее задание. — Хотя, если предположить, что все так и есть, то обращаться с жалобой надо к попечительскому совету школы.

— Отец Малфоя первым взбухнет, если узнает, что его сыну в школе могут развязать язык, — расплылся в недоброй улыбке Рон и переглянулся с Гарри.

— Но без серьезных улик нас даже слушать не будут, — задумчиво сказал Гарри. — Поэтому для начала надо пробраться в кабинет Амбридж и найти сыворотку правды.

— Нет! Не вздумайте! — Гермиона оторвалась от домашнего задания. — Я не это имела в виду! Не смей ввязываться в очередные неприятности!

Но Гарри было уже не остановить. У него была цель, поэтому следующие несколько дней он не спускал с Амбридж глаз. И несколько выводов ему сделать удалось.

Во-первых, допрашивала школьников она с завидной регулярностью, причем девочки поголовно выходили из ее кабинета в слезах, а парни, кажется, норовили нарваться на драку. Во-вторых, к Амбридж дважды очень ненадолго заходил Снейп, и с ним она была вежлива и учтива, что подтверждало теорию о том, будто зельевар поставлял ей сыворотку правды. В-третьих, новая директриса ежедневно навещала Треллони в личных покоях. Что жабе нужно было от смещенной с должности прорицательницы Гарри не знал, но выглядело это странно. Вроде бы жаба ее сначала едва ли не выгнать из школы хотела, а теперь не возражала, что Треллони осталась в Хогвартсе в качестве приживалки. Что Амбридж делала в комнатах Сибиллы, Гарри, к счастью, не представлял, но проводила она там каждый раз не менее часа. При этом подружками они точно не были, судя по тому, как хмельная учительница поносила себе под нос новую директирису.

Тем не менее, пробраться в кабинет министерской жабы оказалось не так-то просто. По крайней мере, в одиночку Гарри на это не решался. У Рона имелись кое-какие мыслишки, но не слишком надежные. Так все и тянулось, пока разговор друзей случайно не подслушала Джинни. В отличии от Гермионы, младшая сестра Рона не стала озадачиваться правдоподобностью подозрений и сразу же встала на сторону Гарри. Она и ввела в курс дела близнецов…

Гермиона была категорически против! Ей не верилось в то, что профессор Снейп мог быть замешан в подобных делах. Да не будет он давать Амбридж сыворотку правды! Гарри с Роном просто помешались на мании преследования, но слушать ее никто не стал.

Близнецы обеспечили отвлекающий маневр, который гарантировал Гарри не менее получаса времени в кабинете Амбридж. Джинни и Рон стояли на стреме. Гермиона к ним, правда, тоже присоединилась, но всем своим видом выражала осуждение.

Увы, сыворотку правды Гарри так и не нашел. Она не призывалась на акцио, не было никаких зелий ни в столе, ни в шкафах. Вместо веритасерума Гарри обнаружил небольшую коллекцию золотистых флаконов с приторно сладкими и тяжелыми запахами, но уж духи от зелий он отличить был в состоянии. Правда, открывая первую из баночек, он случайно облился и капитально пропах этой дрянью. Пришлось ретироваться и полдня отсиживаться в факультетской гостиной, потому что удалить с себя этот мерзкий запах никак не выходило.

Гермиона до вечера ходила с таким видом, будто это Гарри виноват в том, что Фред и Джордж бросили школу. Хотя, возможно, Гарри так только казалось, потому что он чувствовал себя идиотом: зелье не нашел, доказательств нет. И сиди теперь, как дурак. А о том, что именно Гермиона подговорила Ли закинуть в кабинет Амбридж нюхлера, чтобы отвести от Гарри подозрения, парень не знал.

С другой стороны, настроение портило то, что на следующей день его ждал очередной урок окклюменции, и как скрыть от Снейпа то, что он вломился к Амбридж, Гарри не представлял…

— Сядьте, Поттер, — неожиданно начал Снейп, не поднимаясь из-за стола.

Гарри насторожился. За все уроки окклюменции Снейп только один раз предложил ему сесть, и дело было на отработке, когда Гарри предстояло переписать главу про окклюменцию. Больше подобный опыт декан Слизерина не повторял, при каждом удобном случая пиная Гарри тем, что тот, похоже, недостаточно развит даже для таких элементарных навыков. Значит предстояла беседа. И если Снейп уже знал про кабинет Амбридж, то…

— Боюсь, Альбус Дамблдор переоценил ваши возможности. Окклюменцию вам не освоить, Поттер, — внезапно начал Снейп.

Вот так новость! Гарри изумленно уставился на преподавателя. Он же Снейпу об этом едва ли не каждое занятие твердил! Неужели дошло?!

— Но оставить все как есть я не могу, — задумчиво продолжил Снейп, переплетая тонкие пальцы. Случай с зельем злости сильно обеспокоил Снейпа и заставил переоценить собственные действия и решения. Снейп не контролировал ситуацию. Ни с Амбридж, ни с Поттером. И возможно, пришло время взглянуть правде в глаза. Научить Поттера окклюменции он не мог, но игнорирование этой проблемы могло стоить Авроре и Гермионе жизней. Говорить с Поттером о них Снейпу было глубоко неприятно, но иного варианта не оставалось. — Вы не можете закрыть сознание от Темного Лорда, а значит он может в любой момент докопаться до информации о родственных связях вашей обожаемой подруги.

Гарри непонимающе уставился на Снейпа. Тот недовольно покривился: до Поттера не доходило, все придется говорить прямо.

— Как думаете, что будет с драгоценной подругой Избранного, если Темный Лорд узнает, чья она дочь?

— Хотите сказать, что… он может использовать ее? — Гарри почувствовал, как холодеют руки, до него начало доходить. — Сэр…

— Браво, Поттер. Немного умственного напряжения, и вы все-таки способны сделать элементарные выводы. Благодаря вашей безалаберности и несобранности, мисс Грейнджер в большой опасности.

— Так научите меня закрывать сознание! — вспылил Гарри.

— У вас нет способностей к этому, Поттер. Но у меня есть план…

Гарри чуть было не ляпнул, что самым лучшим планом было бы решение Снейпа отравиться. Вот насколько все стало бы сразу проще! Но, увы, декан Слизерина предложил другое.

— Вы должны извлечь из головы воспоминание о том вечере, когда вы прокрались в мое хранилище. Как это сделать — я научу… — безаппеляционным тоном стал рассказывать Снейп. — Это воспоминание надо уничтожить, и безвозвратно сделать это можно только таким путем. После этого мне придется довольно долго и ювелирно удалять из вашей памяти отголоски этого воспоминания. Только так в вашей памяти не останется и следа о том, что вы узнали.

Гарри это предложение крайне не понравилось. Снейпу он не доверял больше, чем когда-либо. Особенно после того, как выяснил, что слизеринский декан заодно с Амбридж. Возможно, само воспоминание Гарри бы и отдал, потому что он не мог даже представить, что сможет подвергнуть жизнь Гермионы опасности. Но добровольно позволить Снейпу шарить в своей голове, стирая что-то по собственному усмотрению… Нет, это уже за гранью допустимого. Такого Гарри абсолютно точно позволить не мог. Тем более, гарантий, что Снейп ограничится мыслями о том, что Гермиона — его дочь — не было!

— А профессору Синистре вы тоже воспоминания стирали? — с дерзким вызовом спросил Гарри.

Снейп побелел и плотно сжал тонкие губы, едва сдерживая себя. Из-за Синистры, будь она неладна, ему и нельзя было идти на открытый конфликт с Поттером. Если исходить из возможности худшего развития событий, то на Грейнджер Темный Лорд будет играть до последнего, используя девчонку, как рычаг давления сразу и на него, и на Поттера. Синистра оказывалась в этой игре запасной или менее ценной фигурой, ее, в случае оплошности или в качестве наказания за проступок, могут и убить, а этого Северус допустить не мог. По крайней мере, так Снейп оправдывал себя за то, что вопреки всем моральным устоям, он переживал за жизнь Авроры куда сильнее, чем за собственную дочь.

Однако терпеть хамство мальчишки было непросто.

— Профессор Синистра не видит сны глазами змеи Темного Лорда, — все ругательства пришлось проглотить. — Поттер, от ваших действий сейчас во многом зависит жизнь мисс Грейнджер, — имя Авроры Снейп даже произносить лишний раз при Поттере не хотел.

— Знаете, а может, вам просто прыгнуть с Астрономической башни без палочки и никаких угроз для Гермионы не будет?

Гарри сам не понял, как эти слова слетели с его языка. А дальше он действовал скорее на инстинктах. Видя, как пугающе меняется лицо Снейпа, Гарри выхватил палочку и во всю глотку закричал «Протего!». Но это не особо сработало, потому что его отбросило назад волной собственного заклятия, и он упал вместе со стулом навзничь. В глазах потемнело. Времени думать не было. Поэтому Гарри просто выкрикнул следующее пришедшее на ум заклинание и запустил его куда-то наугад.

Затем еще одно…

И еще…

И еще…

Кажется, одним из проклятий он попал в шкаф с уродцами и разбил стеклянную дверцу, потому что сверху на него посыпались осколки стекла и, Мерлин Всемогущий, какие-то сушеные тараканы! Гарри перекатился на бок и встал на четвереньки. Но ничего не происходило! Снейп не атаковал, и это пугало. На мгновение Гарри даже предположил, что случайно попал в него заклятием, что было, конечно, маловероятно.

Гарри приподнялся и огляделся — в кабинете никого не было. Неужели Снейп побежал за Амбридж? Дамблдора в школе нет, значит его точно исключат. Ну и к черту!

Гарри опустил палочку, и в то же мгновение боковым зрением заметил алую вспышку. Его снова отбросило на два метра, но на этот раз стеллаж с книгами каким-то чудом не пострадал. Снейп слева от него! Как он раньше не заметил?!

— Вы слишком много возомнили о себе, Поттер, обучая этих остолопов расправляться с манекенами, — с откровенным презрением проговорил Снейп. — Не расслабляйтесь ни на мгновение, если уж вступили в схватку. Даже если не видите противника.

— Ступефай! — не сдавался Гарри. Нападать на учителя было безумием, но сейчас Снейп и не был для него учителем. Он был просто самым ненавистным человеком на свете.

— Вы, как и ваш ублюдочный отец, Поттер, дерзки на словах, но ни на что не способны на деле. Особенно, если некому прикрыть спину. Противник может оказаться всюду. Сбоку, сзади. Или вы ничего не знаете о маскирующих чарах?

Гарри не стал это слушать и выкрикнул следующее проклятие. На этот раз Снейп даже не стал отбивать его. Гарри и без того промахнулся.

— Эмоции мешают вам, они и делают вас слабым, жалким. Еще немного, и вы не сможете даже потушить свет, заходясь ненавистью и злостью, — продолжал Снейп. — Вот, что такое контроль.

Гарри не успел даже моргнуть. Одно короткое и точное движение, и заклятие прошило стену в паре сантиметров от головы Гарри, оставив глубокое, подобно пулевому, отверстие.

Так это и продолжалось, Снейп комментировал каждое свое действие, только сильнее раздражая Гарри. Но в какой-то момент Снейп все-таки, видимо, взял себя в руки и напомнил о воспоминании, в последний раз предлагая Поттеру добровольно отдать его. Он даже пригрозил сделать это насильно, но тут Гарри в первый раз не промахнулся и достал противника режущим заклятием. Снейп машинально прижал руку к рассеченному плечу и с легкостью выбил у Гарри палочку.

— Запомните Поттер, если с мисс Грейнджер что-то произойдет, это будет на вашей совести, — прошипел Снейп, понимая, что Гарри не позволит ему стирать воспоминания. — Так что советую перед сном представлять себе обезображенное бездыханное тело вашей подруги! Может хоть так будете видеть ночные кошмары другого толка.

С этими словами он вышвырнул Гарри за дверь и бросил его палочку на пол.


* * *


Гермиона прекрасно поняла, что Гарри солгал ей. Ничерта он не освоил окклюменцию, но к профессору Снейпу больше не ходил. Вскоре Рон подтвердил ее опасения: их общий друг продолжал с завидной регулярностью кошмарить во сне. Что-то надо было делать, однако, вместе того, чтобы самостоятельно изучать, как закрыть сознание, Гарри выискивал, как подловить Амбридж. Он даже посвятил некоторых участников опального Отряда Дамблдора в свою безумную идею про веритасерум. И теперь вечерами в гостиной, они то и дело планировали свержение директрисы.

Гермиона и сама терпеть не могла Амбридж, но то, что Гарри таким образом уходил от проблемы с окклюменцией ее раздражало и очень беспокоило. Пару раз она пыталась завести на эту тему разговор, но Гарри довольно резко, если не сказать грубо, обрывал ее. Одно только упоминание профессора Снейпа по-прежнему действовало на парня, как красная тряпка на быка. Поэтому Гермиона решила подойти к проблеме с другого конца. Эти ночные видения надо прекратить! И если Гарри это не понимал, то уж профессор Снейп-то должен!

Поэтому, вооружившись Картой Мародеров, Гермиона незаметно вышла из гостиной Гриффиндора и снова отправилась в подземелья… Настроение у нее было боевое. На профессора Снейпа она злилась, не понимая, чем вызвано его безответственное поведение. Между ними явно что-то было, какая-то нежная невысказанная связь, поэтому Гемиона чувствовала себя в праве устроить профессору Снейпу небольшой разнос (он же ей столько позволял!) и вразумить его на продолжение занятий с Гарри.

Снейп отреагировал на ее вопрос относительно занятий окклюменцией примерно так же, как и Гарри: он возмутился, правда, довольно мягко.

— Мисс Грейнджер, я не понимаю, какое вы имеете отношение к этим занятиям, что позволяете себе донимать меня этим вопросом?

Гермиона хлопнула ресницами. Как какое?! У нее и мысли не возникало, что учеба Гарри ее не касается! И если профессор Снейп отказывается заниматься с ним окклюменцией, то кого же еще ей донимать?!

— Я переживаю за Гарри… — растерянно сказала она, искренне не понимая, как же иначе. — Я очень люблю его… он… — она хотела сказать, что он — ее самый близкий друг, но не успела.

— Что? Любите его? — перебил Снейп пугающе недобрым тоном.

И Гермиона осознала, что ляпнула. А если профессор Снейп потому и прекратил уроки окклюменции. А вдруг он это из ревности! Тем более, сейчас он смотрел на Гермиону таким взглядом, что по спине невольно побежали мурашки. А она ведь действительно все время проводит вместе с Гарри! Как тут не приревновать? В голове мелькнула страшная мысль, что будет, если профессор Снейп поставит ее перед выбором? Нет, об этом Гермиона даже думать не хотела, потому что предать Гарри казалось ей четвертым непростительным проклятием. Но в противном случае, она ведь, получается, предает свою любовь к профессору Снейпу…

Нет, лучше об этом просто не думать.

— Как друга, сэр! — исправилась Гермиона, боясь продолжать этот разговор.

— Как друга? — переспросил Снейп просто потому, что чувствовал: ей неприятна эта тема.

— Да, сэр… Он мне самый близкий человек… — Гермиона не лгала, она и вправду так считала, чувствуя на себе огромную ответственность за жизнь Гарри. С другой стороны, что подумает профессор Снейп?! У нее не было никакого настроения признаваться профессору Снейпу в любви, но, видимо, лучше всего сказать это сейчас. И не важно, что в эту минуту она не ощущала никаких нежных чувств, кроме праведного гнева из-за окклюменции. Вчера же, вроде как, любила. Значит и сегодня любит, просто злится немножко. Он же не прав! — Но и вы тоже, сэр… Я вас тоже…

— Любите, — каким-то очень неприятным, едва ли не издевательским тоном закончил за нее Снейп. — Вы меня любите, я правильно понимаю, мисс Грейнджер?

Гермиона молчала. Она не понимала в чем дело, но почему-то эти самые прекрасные слова, озвученные за нее вслух профессором Снейпом, прозвучали как-то фальшиво и совсем неправильно. Но не отступать же. Она ведь помнила то, о чем так сладко мечтала последние несколько месяцев.

Поэтому она кивнула.

Снейп в ответ на ее несмелый кивок скривил невероятно гадкую ухмылку.

— Хорошо, мисс Грейнджер, — тут он выдержал паузу, оценивая смятение на ее лице и окинул Гермиону откровенно похабным взглядом. Что делать и как себя вести, чтобы раз и навсегда выбить эту дурь из ее головы, он уже знал.

Гермионе стало жутко не по себе, хотя она не поняла почему именно.

— И что вы можете мне предложить, мисс Грейнджер? — нарочито медленно процедил Снейп.

В помещении вдруг стало невыносимо душно и тесно, словно отсюда необходимо было немедленно бежать. Ничего! Она совершенно точно ничего не хотела ему предлагать! Ничего и никогда!

— Что вы имеете в виду, сэр? — не своим голосом спросила Гермиона.

— Вы прекрасно поняли меня, мисс Грейнджер. Вам ведь уже почти семнадцать…

На этой фразе Гермиона инстинктивно отшатнулась от него. Но Снейп не дал увеличить дистанцию и шагнул следом за ней.

— И куда же делась ваша хваленая смелость? Вы же, кажется, любите меня, мисс Грейнджер. А значит, готовы на все. Не так ли? Разве не это вы собирались мне сказать? — методично нападал Снейп.

— Не приближайтесь! — Гермиона угрожающе подняла палочку.

— Думаете, это благоразумно? — усмехнулся Снейп.

— Думаю, что вы загремите в Азкабан, если сделаете еще шаг в мою сторону! Я пока еще несовершеннолетняя, а ваши действия… — Гермиона не знала магическое законодательство, но недавние рассуждения Гарри и Рона про законы навели ее на спасительную идею. Как еще выкрутиться из ситуации она не представляла, потому что вся ее прекрасная любовь лопнула, как мыльный пузырь.

— Не путайте свои фантазии с реальностью, — прошипел Снейп. — Я вас пока еще пальцем не тронул, мисс Грейнджер! Но если вы и впредь будете предлагать мужчинам то, на что пойти не готовы, готовьтесь к неприятным последствиям. А теперь вон отсюда!

И Гермиона недолго думая, выскочила из его кабинета, жалея только о том, что нельзя самой себе наложить Обливиэйт. Нет, она с радостью забыла бы не только этот разговор, а еще и все, что она думала о профессоре Снейпе последнее время. Она остановилась и закрыла лицо руками. Боже, боже… он же знал ее мысли, видел, о чем она мечтала и что себе представляла… Это был позор такого масштаба, что сердечки на полях контрольной работы для Локонса и валентинка для Люпина казались комариными укусами. А ведь впереди экзамены… и шестой курс, на котором ей, очевидно, придется отказаться от высших зелий.

Глава опубликована: 09.05.2018

Стечение обстоятельств или одно из лучших изобретений Альбуса Дамблдора

— Северус! — Аврора окликнула его за дверьми Большого зала, где шел экзамен по Истории Магии. — Мне надо с тобой поговорить.

Снейп задумался на мгновение, а затем едва заметно кивнул в сторону, чтобы не мелькать на глазах у Амбридж. После побега братьев Уизли директриса настолько ужесточила дисциплину, что говорить где-либо кроме личных комнат было опасно. Но в подземелья Аврора больше не спускалась, Снейп пересилить себя и подняться к ней тоже так и не смог, хотя с завидной регулярностью бродил ночью близ Астрономической башни.

— Я тебя слушаю.

— Трелони… мне кажется, кто-то должен вмешаться, — Аврора проигнорировала его привычный холодный тон. В конце концов, хочет держаться на расстоянии — пусть. Она за ним бегать тоже больше не собирается. Однако ситуация с Сибиллой ее не на шутку беспокоила. Аврора пыталась обсудить это с Минервой, но та не поверила (мол, даже Амбридж на такое неспособна, это во Франции подобные извращения встречаются, в Хогвартсе такое невозможно!)

Но Аврора видела, что Сибилла, казалось, перешагнула последнюю грань. И дело было не в том, что прорицательница спивалась. Трелони донельзя увешалась защитными амулетами, но даже десятки браслетов не могли скрыть синяки на запястьях. Словно в подтверждение догадки Сибилла начинала трястись и рыдать, если кто-то даже ненароком ее трогал. А еще от Трелони пахло духами Амбридж. Аврора улавливала этот запах даже несмотря на прокуренные благовониями волосы Сибиллы.

Один раз Аврора видела, как Амбридж отчитывала Сибиллу прямо на глазах у первокурсников и едва не замахнулась на нее. Трелони, кутаясь в шаль, вся сжалась, не смея даже возразить — ведь без Дамблдора она оставалась в замке на птичьих правах. В тот момент Авроре впервые стало жаль бывшую коллегу: нельзя позволять так обращаться с собой! — и она решила наведаться к ней после занятий, однако еле успела спрятаться, завидев Амбридж. Долорес, цокая каблучками, подошла к веревочной лестнице и уверенно полезла вверх. Чем Амбридж занималась с Треллони, Синистра даже думать не хотела, но и игнорировать эти события не могла.

— Ты знаешь, что Амбридж…

— Знаю, — резко перебил ее Снейп.

Аврора сжала губы. Конечно, разве могло что-то ускользнуть от его взгляда.

— Мне кажется, Сибилла на грани…

— И какое это имеет ко мне отношение? Она не школьница, а взрослая женщина. Это ее решение, раз уж она не может взять себя в руки и убраться из замка.

Аврора вспыхнула. Она тоже не могла взять себя в руки и убраться из замка, поэтому приняла слова Снейпа во многом на свой счет. Тем более, причину, по которой Северус терпеть не мог Трелони, она не знала. Да, Сибилла не самая приятная личность, но чтобы закрыть глаза на то, что происходило…

— Я не представляю, какие у нее могут быть обстоятельства, но, возможно, ей просто не у кого попросить помощи или нет выбора, — сказала она.

— Выбор есть всегда. Она четырнадцать лет в замке шары вылизывает, ей не привыкать. Так что пусть наслаждается, — со злостью проговорил Снейп.

— А если бы на ее месте оказалась я, ты бы тоже отказался вмешаться?

— Подожди… — сказал Снейп, глядя Авроре за спину, и явно больше не слушая ее.

Синистра оглянулась и увидела, как из Большого зала, держась за лоб, выбежал ученик. Это был Поттер.

— Я должен идти, — проговорил Снейп и двинулся следом.

— Ну конечно! Понимаю! — с отчаянной злостью крикнула ему в спину Аврора. — Что я значу по сравнению с сыном Лили Эванс, пусть и от Джеймса Поттера!

Снейп замер.

— Ты сам-то понимаешь, как жалко выглядишь со стороны? Носишься с этим несчастным парнем и ненавидишь его за то, что он не твой ребенок!

— Аврора, не надо, — пугающе медленно произнес Снейп.

Но разве это могло заставить ее замолчать. Только упоминание этой рыжей суки пробивало маску безразличия на его лице. И Аврору это выводило из себя.

Естественно, она не остановилась.

Они ругались прямо посреди коридора, пока из Большого зала не стали один за другим выходить ученики. Тогда оба синхронно замолкали, хотя заглушающие чары, он, конечно же, наложил, только Аврора об этом не знала и с вызовом глядя в глаза продолжала думать то, что, наверное, не решилась бы сказать вслух. Снейп белел от гнева и шипел в ответ оскорбления, и в какой-то момент даже выхватил палочку.

— Ты мне угрожать хочешь или убить собираешься? Давай, милый, действуй! Тебе же мертвые больше живых нравятся! — времена, когда Аврора побаивалась Северуса, давно остались в прошлом.

— Не в твоем случае, — непередаваемо зло сказал Снейп. — На тебя мне будет плевать!

Синистра хотела ответить, но тут к ним подошел шестикурсник со Слизерина и сказал, что профессора Снейпа срочно вызывает к себе Амбридж.


* * *


Стоя в кабинете директора с заломанными за спину руками, Гермиона в панике соображала, как выкрутиться из сложившейся ситуации. Она проклинала себя за эту идиотскую историю со Снейпом, потому что самым очевидным решением, когда Гарри примерещился этот кошмар, было бежать в подземелья. Профессор Снейп ведь состоял в Ордене Феникса и был в Хогвартсе, в отличие от Дамблдора и декана Гриффиндора. Гермиона, конечно, об этом не забыла.

На ее счастье, про Снейпа не вспомнили ни Гарри, ни Рон, ни Джинни. А ведь тот наверняка мог связаться с Сириусом или остальными…

Но идти разговаривать со Снейпом Гермионе было страшно и стыдно. К тому же на тот момент она еще не была уверена в реальности того, что увидел во сне Гарри. Наверное, если бы она действительно думала, что Бродягу пытают, она переступила бы через свою гордость. Только ей не верилось, что Сириус зачем-то покинул штаб. Да и кто бы его пустил в Министерство? Его же ищут по всему Лондону! Каждая собака видела его физиономию на розыскных листах!

Нет, профессор Снейп только посмеялся бы над ней. К нему Гермиона больше ни ногой! Тем более, остыв после последнего разговора с профессором Снейпом, до нее дошло, что декан Слизерина вовсе не покушался на ее честь, а откровенно издевался, считав в ее мыслях все, о чем она в свое удовольствие думала ночами.

Это было жуткое позорище. Весь романтический настрой Гермионы растаял: видеть профессора Снейпа и разговаривать с ним (равно как и мечтать о нем) ей больше совершенно не хотелось. Оставшиеся в этом полугодии уроки зелий она провела не поднимая глаз от котла. Благо Снейп ее тоже не трогал.

Но сейчас, особенно после того, как Сириус не вышел на связь, Гермиона осознала, что ее идиотское увлечение стоило друзьям ареста. И виновата была только она!

Тут в дверях, как по заказу, показался Снейп. Гермиона покраснела как рак.

— Вы хотели меня видеть, директор? — спросил Снейп, с полнейшим бесстрастием озирая пары борющихся учеников.

— А, профессор Снейп! — воскликнула Амбридж, широко улыбаясь и снова вставая на ноги. — Да-да, мне нужен еще один пузырек с сывороткой правды, и чем скорее, тем лучше.

— Вы забрали у меня последний пузырек, чтобы допросить Поттера, — сказал Снейп, холодно глядя на нее сквозь свисающие ему на глаза сальные космы. — Не использовали же вы его весь целиком? Кажется, я говорил вам, что довольно трех капель.

У Гермионы упало сердце. Гарри был прав! Какая же она была дура! Амбридж действительно поила школьников веритасерумом. Господи-Боже, она действительно была виновата во всем!

Потом Гермиона слушала, как Гарри, такой несдержанный, вспыльчивый и нетерпимый к Снейпу Гарри, с отчаянием пытался сообщить ему о своем видении, а тот, похоже, не поверил!

У Гермионы не было слов: Снейп не поверил Гарри! Даже она уже верила в это, хотя все происходившее казалось уже и ей сном. Час назад она сидела в Большом зале и сосредоточенно писала ответ на экзаменационный вопрос. Теперь казалось, что это происходило в какой-то другой жизни, по крайней мере, явно не в той, где Амбридж выбирала в какую часть тела проклясть Гарри круциатусом.

— Думаю, это развяжет вам язык… — Амбридж направила палочку примерно в район его паха и довольно улыбнулась, готовясь к пытке.

Безропотно смотреть на это Гермиона не могла. Но пока Джинни отчаянно пыталась вырваться (только, спрашивается, зачем? Что бы она сделала одна без палочки против всех?), Гермиона соображала. План не успел оформиться до конца, но времени не было, и она начала импровизированно, вдохновенно врать. К ее облегчению, Амбридж проглотила историю с миссией, возложенной на них Дамблдором, и даже собралась немедленно отправиться с Гермионой к так называемому оружию. Правда, прихватив с собой Гарри…

Но на это Гермиона пойти не могла. Она совершенно не боялась за себя, но не хотела подставлять под удар Гарри. Не после того, как директриса его едва ли не пытать начала. Очевидно, он был для Амбридж занозой в ее непомерной заднице. И раз уж она осмелилась натравить на него дементоров, то не ровен час может и убить. А Гермиона ей даром не сдалась! Тем более, предателей Долорес любила. Ту же Мариэтту Амбридж едва ли не каждый день навещала в больничном крыле. Вот и Гермиона сейчас в ее глазах точно такая же предательница.

А Гарри — нет. Он будет только раздражать.

И Гермиона поставила условие: она покажет оружие только с глазу на глаз. Только она и профессор Амбридж. В противном случае, пусть пытает хоть всех по очереди.

Как ни странно, Амбридж согласилась, и даже наложила на Гарри силенцио, чтобы не орал так громко. Ведь и вправду, зачем нужен Поттер?!


* * *


Чертов Блэк не отзывался. Снейп трижды накладывал чары на справочник по противоядиям, форзац которого служил передатчиком, затем сжег три сигнальных пера. Но Сириус молчал.

С другими членами Ордена Феникса у Снейпа связи не было, так как хранить в Хогвартсе зачарованные для связи предметы было из-за Амбридж небезопасно, а патронус он предпочитал никому не посылать. В Ордене состояла вся старая гвардия, включая двух мародеров, и вряд ли эти двое позабыли, как выглядел патронус Лили. О том, что у нее была лань, каким-то удивительным образом в свое время прознала вся школа.

Поэтому выхода не оставалось. Как бы Снейпа не раздражал Блэк, пришлось спешно покинуть школу и, выйдя за антиаппарационный барьер, трансгрессировать на Площадь Гриммо.

С порога на Северуса обрушились привычные ругательства покойной матушки Сириуса. В гостиной на большом обеденном столе красовались три прожженных пятна от сгоревших парных сигнальных перьев. Значит, Блэк не слышал хлопков, хотя они должны были оглушительно прозвучать на весь дом.

— Хоменум ревелио!

Однако чертов мародер был дома. Так какого ж…

Снейп направился наверх, где, судя по чарам, находился так называемый связной Ордена Феникса. Неспешно поднимаясь по лестнице, бывший Пожиратель Смерти с наслаждением готовил убийственно уничижительную речь для бывшего сокурсника. Сколько раз он повторял, что Блэка нельзя назначать связным? У лучшего дружка Джеймса Поттера нет для этого ни собранности, ни терпения, ни чувства ответственности. И вот, наконец, наглядное доказательство!

Снейп распахнул тяжелую дубовую дверь библиотеки и едва успел выставить щит от летящего прямо в него заклинания.

В стельку пьяный Сириус вальяжно восседал в старинном кресле. Напротив него, прямо перед входной дверью, на столбиках из сложенных друг на друга книг, стояли в ряд пустые бутылки, по которым и палил заклинаниями последний прямой наследник благородного дома Блэк. И, судя по количеству бумажных обрывков и битого бутылочного стекла на полу, Сириус торчал здесь довольно давно, и очевидно поэтому и не слышал позывных сигналов.

— Мать твою, Нюниус, — заплетающимся языком возмутился Сириус. — Какого х*я тебе тут надо?

Снейп отвечать не стал, только невербально вышиб из-под Блэка кресло. Тот, матерясь, свалился на пол, однако ясности сознания Сириусу хватило, чтобы бросить в незваного гостя заклинанием, но точности, конечно, не доставало — стеллаж с книгами разлетелся в щепки. Снейп тоже за заклятием в карман не полез и попытался проклясть Блэка, но тот даже в нетрезвом виде был, как выяснилось, способен защититься и даже пристойно нападать, пусть и нещадно промахиваясь мимо цели.

Завязавшаяся драка стоила фамильной библиотеке Блэков многих ценнейших изданий. В конце концов Снейпу удалось обезоружить и обездвижить Сириуса.

— Какая же ты мразь, Блэк. Но ничего. Скоро остальные, наконец, оценят, чего стоит твое пассивное участие в Ордене.

Ответить Сириус ничего не мог, будучи не в состоянии пошевелить и мускулом. Поэтому, лежа в неестественной позе на полу, он, кажется, пытался убить Снейпа взглядом и понемногу трезвел.

Кажется, Снейп хотел сказать что-то еще, но тут он машинально взял со стола бутылку из которой пил Блэк и принюхался. Вино отдавало примитивным зельем, какое часто варят подростки, стремясь усилить алкогольное опьянение. Как только этот придурок до такого додумался?! Следовало вызвать сюда кого-то приглядывать за этой пьяной скотиной, но видеть лишний раз Люпина Снейп не хотел, поэтому связался с Тонкс. Она была идиоткой, но уж посидеть пару часов с Блэком, пока тот не придет в себя, сможет.

Нимфадора ответила не сразу и поначалу даже заявила, что якобы не может сейчас появиться в штабе. Благо сработал авторитет ее школьного кошмара. Спорить со Снейпом бывшей ученице было все-таки сложно. И тем не менее, она появилась только через полчаса, рассказав, что чуть ли не весь аврорат вызвали в северную часть магловского Лондона. Что там произошло она толком объяснить не смогла, и это Снейпу категорически не понравилось.

Поттера кошмарит про Блэка в Министерстве, Сириус пьян в стельку под зельем, а аврорат практически в полном составе на другом конце города, да еще и в магловской его части.

Нет, что-то здесь нечисто.

Снейп оценил взглядом невероятную палитру на голове Тонкс. Тащиться с Нимфадорой в Министерство он желанием не горел, но у девицы был пропуск через служебный вход. А ему необходимо проверить. Нимфадоре не понравилась идея оставить связанного Сириуса одного в доме, она даже попыталась возразить, но Снейп цепко схватил ее за запястье и вытащил на улицу. Спорить было бесполезно.

На самом деле, он не ожидал наткнуться в Министерстве на что-то действительно серьезное, иначе оставил бы Тонкс на Гриммо. Скорее так, для очистки совести решил все-таки заглянуть. Но то, что на проходе в атриум из служебной зоны не было охранника, насторожило даже Нимфадору. По ее словам, прежде такого не бывало.

В дверях Снейп притаился, вслушиваясь в пугающую тишину. Это тоже было странно, в Министерстве всегда были сотрудники, в любое время суток!

И тут раздались голоса. Сначала Снейп аж ушам не поверил и чуть приоткрыл дверь, пока Тонкс накладывала на них маскирующие чары. По абсолютно пустому холлу шли трое в до боли знакомых масках.

— Были даны ясные указания! Все должно пройти тихо, гладко и без шума! Никаких следов, никаких убийств! — бранился Люциус.

— Она думает, что если еб**ся с Лордом, то смеет нам приказывать, — пренебрежительно ответил Лестрейндж.

— Ма*да полоумная, — бросил Руквуд и продолжил с игривым наслаждением. — Тела я трансфигурировал в игральные фишки. Охрана в другой смене регулярно режется на деньги. Лишние фишки они даже не заметят.

— Надежнее было взять с собой, — недовольно сказал Люциус и остановился, указывая тростью на Рудольфуса. — Я твою жену предупредил. Еще один труп, и я за себя не ручаюсь. Нам тут никому не нужны лишние неприятности.

Затем они скрылись из вида в направлении лифтов.

Все было серьезно. Пожирателей было как минимум четверо, но скорее всего даже больше. Однако Снейпа о планируемой операции не предупредили, и это был очень дурной знак. Значит и показываться ему нельзя ни под каким предлогом.

— Быстро отправляй Грюму патронус, чтоб собирал всех, — Снейп обернулся к перепуганной Тонкс. — Да не здесь, дура! — он схватил ее за руку, обрывая характерное движение.— Вспышку света могут заметить. Отойди за угол.

Тонкс кивнула и попятилась.

Со стороны Атриума снова послышались шаги. Вот и пятый. Рабастан Лестрейндж чувствовал себя так вольготно, что даже снял капюшон. Потерял бдительность. Это он зря… Снейп сделал одно короткое движение палочкой, Пожиратель Смерти замер на мгновенье, а затем пошел дальше. Только значительно медленнее, словно он не вполне соображал, как и зачем тут оказался.

— Я сообщила нашим! — доложила Тонкс, чуть не доведя и без того вздрюченного Снейпа до инфаркта: с маскировкой у нее действительно было превосходно, так как подкралась она абсолютно незаметно. В довершение всего Нимфадора заметила, что в некоторых кабинетах скорее всего были заперты люди, правда, они не откликались… Открыть двери тоже не вышло, даже запрещенными заклятиями: значит кто-то системно заблокировал припозднившихся сотрудников в офисах и чтоб не мешались вырубил их. Видимо, операция планировалась давно: спонтанно такое не делалось. И это повергало Снейпа в панику.

— Хорошо, а теперь возвращайся на Гриммо и следи за Блэком.

— Ну нет! — неожиданно уперлась Тонкс.

Снейп посмотрел ей в глаза и ужаснулся: эта идиотка не хотела уходить из-за Люпина, раз его сюда вызовут. Защищать его собралась! Он хотел было бросить, что защищать придется скорее ее, но передумал. Спорить с влюбленной дурой, что мантикору уговаривать. Логичнее отправить ее караулить Поттера у входов в министерство со стороны улицы и не дать этому придурку зайти внутрь, но покинуть здание Нимфадора не смогла. Пожиратели успели наложить сложные чары, перекрывавшие пути к отступлению, но позволявшие новым участникам зайти в ловушку.

Снейп в сердцах выругался. Дела были плохи. Тонкс, кажется, тоже была напугана. Вдвоем разобраться с десятком Пожирателей (а Снейп насчитал уже именно столько) практически нереально. Значит, все что они могут — это тянуть время до прибытия подкрепления.

Ему удалось поразить конфундусом троих, но этого было явно мало. Допустим, Люциус не будет убивать, он не любитель марать руки. Но остальные…

Тонкс тем временем бубнила, что придумала, как задержать Гарри на пути в зал с пророчествами. Если правильно наложить чары, то в узловом круглом зале можно создать иллюзию движения стен, и пацан гарантированно ошибется с дверью. Тонкс видела подобное в магловском планетарии, куда отец водил ее в детстве вместе с немагической родней.

Снейп невольно подумал об Авроре, с которой так дерьмово расстался утром. Гарантий, что он выберется отсюда живым не было… Аврора даже не подозревала, что происходит в Лондоне. Наверняка она сейчас сидела у себя в башне, продолжая ненавидеть его…

— Слушайте, я же могу послать патронус Поттеру! — осенило Тонкс. — Ну… чтобы он вообще сюда не совался. Скажу, что с Сириусом все в порядке.

— Нет, — отрезал Снейп. — Если он все еще с Амбридж, это слишком опасно. Но нам придется ждать здесь, потому что с Поттера станется, наплевав на все запреты, бежать из Хогвартса, чтобы вломиться в Министерство.

Вскоре действительно появился Поттер, да еще и со всей компанией… Снейп до последнего надеялся, что этого не произойдет.

Тонкс дернулась, но Снейп без лишних слов указал ей на тень в нише у ряда лифтов — детей пасли Пожиратели.

— Иди, — велел он Тонкс. — Твой план с дверьми может сработать. Прикрывай их как сможешь, но не вздумай приближаться. Пока Поттер будет блуждать по министерству, их не тронут, а появление аврора может спровоцировать атаку. И тогда без жертв не обойдется. Вряд ли твоя полоумная тетка откажет себе в удовольствии применить непростительные.

Тонкс сверкнула глазами — упоминание родства с Беллатрисой ее раздражало.

— Но сама на Пожирателей не нападай, поняла? Твое дело — защита. Я скорее всего в какой-то момент накину на себя капюшон. Не хотелось бы получить в спину проклятие.

Тонкс кивнула и, на глазах мимикрируя под фактуру и цвет министерских стен, исчезла. А Снейп незаметно двинулся следом за группой учеников. Он видел, как Грейнджер то и дело хватала Гарри за руку. Девчонке было страшно, это Снейп понял. Но выцепить ее из группы не представлялось пока возможным.

С дверьми Тонкс сработала действительно отлично, Поттер повернул не туда, и подростки сильно задержались в поисках желанного коридора. Увы, до зала с пророчествами они все-таки добрались. Началась ожидаемая бойня. Смотреть на то, как дюжина Пожирателей Смерти гоняется за шестью подростками, Снейп не мог, и трансфигурировав мантию, принял участие в схватке. В суматохе практически не было шансов, что его узнают. Тем более, треть Пожирателей была под конфундусом. Тонкс тоже удавалось прикрывать подростков, но уследить за всеми она не могла.

Творилось чистое безумие, и в какой-то момент Снейп мельком увидел Поттера, волочащего на себе Гермиону. Девчонка была без сознания. Но нагнать их Северус не успел. Очередная дверь запечаталась перед самым его носом, и Снейп с силой ударил по ней кулаком. К счастью, тут появился Блэк. Кажется, впервые в жизни Снейп был рад его видеть. По крайней мере, это была уже реальная помощь, да и потерять в схватке Сириуса не трагедия. Правда, пришлось снять маску, и они вдвоем продолжили вскрывать дверь. Видимо, опыта во взломах у Бродяги было больше, потому что дверь поддалась, но ни Поттера, ни других Пожирателей за ней уже не было, а Гермиона по-прежнему без сознания лежала в углу, прикрытая собственной мантией.

Снейп мысленно проклял Поттера за то, что тот втянул в это девчонку. Вдалеке послышались голоса Кингсли и Люпина, бой переместился дальше, но Снейпа это уже не волновало. Если Орден здесь, то они прикроют Поттера. А ему надо привести в чувство дочь. Заклятие было нехорошим, но девчонка осталась жива, возможно, из-за конфудуса. Значит, все поправимо.

Опустившись на пол, он приподнял Гермиону и, придерживая ее одной рукой, другой принялся водить вдоль тела, пытаясь снять замысловатые чары Долохова.

— Северус? — это был голос Дамблдора. — Что вы здесь делаете?! Вас здесь быть не должно!

Снейп обернулся и оценил смесь гнева и удивления на лице Альбуса. Ну конечно, директор никак не ожидал застать подобную сцену: Снейп ведь практически обнимал едва ли не бездыханную ученицу. Однако прояснять ситуацию Северус не стал, просто послал на нервах директора куда подальше и продолжил свои манипуляции с телом Гермионы.

Понимая бессмысленность уговоров, Дамблдор щелкнул пальцами. В ту же минуту в комнате, нервно подергивая ушами, появился Добби.

— Будь добр, перенеси мисс Грейнджер и профессора Снейпа в больничное крыло Хогвартса и молчи о том, что видел.

Снейп снова оглянулся на Альбуса, взял Гермиону на руки и на этот раз хотя бы кивнул, прежде чем исчезнуть вместе с Добби.

Помфри на месте не было, но Снейпу она была и не нужна. Самому даже проще. И, опустив Гермиону на больничную койку, он метнулся в кабинет колдоведьмы за необходимыми зельями, а затем вернулся колдовать над девушкой.

Это было непросто, но через какое-то время Гермиона закашлялась и, приоткрыв затуманенные глаза, посмотрела прямо на Снейпа.

— Как якобы самая умная ведьма столетия могла совершить такую глупость? Чем вы думали, мисс Грейнджер, когда бежали из Хогвартса?! Видимо, тем же, чем последние полгода! — сразу же, не давая ей прийти в себя, стал нападать Снейп.

Гермиона беспомощно хлопала ресницами. Из-за заклятия Долохова она не могла говорить. А Снейп, не смущаясь в выражениях, в пух и прах разносил действия гриффиндорцев, унижая и ее, и Гарри.

Потом он увидел, как задрожала от напряжения рука Гермионы — видимо, не в силах выслушивать все это или от банального страха, она хотела проклясть его беспалочковой. Снейп с деланной досадой покачал головой.

— Где бы вы были, мисс Грейнджер, если б я не вытащил вас оттуда, — с невероятным презрением сказал Снейп. — Да вы в ногах у меня валяться должны, благодаря за спасение. Но мы так и не выяснили, как же эта идиотская мысль пришла вам в голову. Ах, да вы не можете говорить. Но это ведь не проблема!

Гермиона попыталась закрыть сознание, теорию она все-таки прочитала, но ее ментальные щиты, конечно, не выдержали агрессивного напора. Однако то, что Снейп увидел в мыслях девочки, повергло его в настоящий шок.

Аврора! Она была в лесу с Грейнджер и Амбридж! Что они там делали?

Снейп видел быструю смену образов. Вот Аврора идет с ними по школьному двору, и Гермиона зла, так как она рассчитывала один на один справиться с Амбридж, та ведь не знает, что гриффиндорка умеет колдовать без палочки. А с двумя взрослыми ведьмами она может не справиться. Нужен новый план! И он у нее есть…

Аврора ругается с Амбридж: идти в чащу леса кажется ей безумием, и она пытается отговорить директрису. Та угрожает ей и говорит, что не задерживает ее более. Но Аврора колеблется и почему-то решает остаться. Затем появляются кентавры… Угрозы, перепалка, проклятия… Аврора тоже выхватывает палочку…

Последнее, что видит Снейп — это то, как Синистру наотмашь бьет по лицу здоровенный кентавр. Она падает, но тут другое животное хватает ее крепкой человеческой рукой и уносит вслед за разъяренным стадом прочь в чащу…

Снейп покинул сознание девушки, не зная, что ему делать. Тут Гермиона открыла рот, напомнив о себе. Она попыталась что-то сказать, но Снейп не собирался ее слушать.

— Обливиэйт! — на этот раз даже колебаний не возникло. Так проще и быстрее, потому что времени действительно нет. Теперь об их разговоре Грейнджер даже не вспомнит, и плевать, что по уму ей надо вправить мозги. Все это больше не важно. — Спи! — бросил он на ходу и стремительно вышел из больничного крыла.


* * *


— Ваша женщина уже мертва, — задумчиво ответил Флоренц. — Если дети бежали, а взрослые особи остались, то сомневаюсь, что мои соплеменники пощадили их.

— Где ваше стадо? — Снейп старался держать себя в руках, хотя паника накатывала волнами. Он не нашел Аврору ни в ее комнатах, ни у себя. В учительской никто не знал, где Синистра. Амбридж тоже как сквозь землю провалилась. — Как найти ваших соплеменников?

Флоренц медленно обернулся в сторону Запретного леса, хотя его не было видно, и прикрыл глаза.

— Мое стадо редко задерживается долго на одном месте. Я в замке уже довольно давно и не могу знать, где сейчас их пристанище. Наш дом — Запретный лес… они могут быть в любом уголке…

Флоренц продолжал вещать, но Снейп его больше не слушал. Он вышел из помещения, отведенного под стойло. Бежать в Запретный лес — было бы самым очевидным и самым безуспешным решением. Искать там ночью Аврору можно было до бесконечности, а время играло против них. Почему он не научил ее посылать патронус с сообщением?! Снейп, конечно, прекрасно понимал, почему не научил, но думать об этом было слишком страшно.

Если Авроры нет в живых… Нет, он не хотел даже предполагать такое…

Хагрид знал Запретный лес, как Филч замок, но его не было в Хогвартсе! В этой местности неплохо ориентировался Альбус, он единственный после Хагрида смог бы договориться с этими тварями. Но директор, очевидно, все еще торчал в Министерстве или Мерлин знает где носился с Поттером!

Послать патронус Альбусу? Нет, он сейчас не бросит все ради жизней двух женщин. Не тот момент. Они ничто, по сравнению с великой светлой идеей, который служит Дамблдор.

Тут Снейп изменился в лице. Он вспомнил кое-что и, не раздумывая больше ни секунды, бросился наверх к кабинету директора. Шансов было не так уж и много, но ничего другого Северус придумать не мог. И он ворвался в кабинет Дамблдора. Все до одного портреты в рамах пустовали, но ему было плевать. Пусть бы они и видели, как он исступленно обыскивал кабинет Альбуса. Сейчас все было не важно!

Как называется эта вещь Снейп не знал, поэтому призвать на акцио не мог и, не церемонясь, потрошил стол директора, где тот хранил всякую мелочевку.

Северус выдвинул нижний ящик резного стола и замер, увидев то, что искал — небольшую серебряную зажигалку. Он щелкнул и почувствовал, как мурашки пошли по коже, когда артефакт вобрал в себя огонь каждого факела. Кабинет директора погрузился во тьму.

Это было оно! Сердце билось очень часто.

Еще один щелчок, и все вернулось как было.

Теперь самое сложное…

Снейп подошел к окну и, глядя в сторону запретного леса, вспомнил слова директора.

«Эту вещь я считаю одним из своих самых прекрасных изобретений! Знаете почему? Эту магию нельзя обмануть!» — Альбус торжествующе улыбнулся, отчего его изрезанное морщинами лицо на мгновение словно озарилось дьявольским светом. — В этом артефакте совершенно все: от задумки до мельчайших деталей. Вы думаете, это просто зажигалка, управляющая светом, но на самом деле это своего рода порт-ключ. Только активируется он не заклинаниями, а любовью. Один щелчок, и свет вокруг вас гаснет. Вы замечаете это, но не знаете, что в то же мгновение магия запечатлевает свет вашей души, который нельзя вобрать в себя, как огонь уличного фонаря. И после этого стоит человеку, которого вы по-настоящему любите позвать вас вслух по имени, и вы сможете переместиться к нему, как бы далеко он не находился, и какие бы барьеры не стояли на пути»

Снейп достал палочку.

— Экспекто Патронум!

Ничего не произошло. Его лицо исказилось гримасой боли. Нужно было собраться и сделать это, но он слишком боялся неудачи. Его патронусом был образ Лили, и сейчас надо было думать о ней ради того, чтобы спасти другую дорогую ему женщину. Но это не шло в голову.

Переведя дыхание, он попытался очистить сознание и хоть немного успокоиться. А затем попробовал еще раз — серебристая лань, разрывая сердце, вырвалась из палочки и заметалась по кабинету Альбуса.

— Аврора, позови меня вслух по имени! — еще одно движение рукой в сторону Запретного леса и лань, пройдя сквозь стекло, скрылась в ночном небе. А Снейпу оставалось только ждать. И эти минуты ожидания были хуже чем все, что он пережил за последние годы. Он сжимал в руке серебряную зажигалку, страшась того, что его чувств к Авроре будет недостаточно. Что эта магия может не сработать… Он ведь знал, что всю жизнь по-настоящему любил только одну женщину. Его лань была непоколебимым доказательством этого чувства, и Снейп проклинал себя за это.

Секунды тянулись бесконечно долго.

Только бы она была жива. Только бы жива… Или он сделал что-то неправильно?

Тогда, годы назад, когда Альбус рассказывал ему об этой вещи, Снейп отвернулся, не желая это слушать. Ему не от кого было ждать сигнала. Не было человека на земле, чей голос он надеялся услышать.

С того света ведь не зовут.

И тут он услышал это, сначала решив, что ему показалось. Но нет, Аврора звала его. Это был ее голос! Северус щелкнул зажигалкой, чувствуя, как к глазам, как в ранней юности, подкатывают слезы. Серебристый шар, возникший перед ним, плавно приблизился и теплом вошел в грудь.

Это действительно была великая магия Альбуса Дамблдора, потому что после этого Снейп физически почувствовал, как его потянуло туда, к ней. К женщине, которую он по-настоящему любил.

Глава опубликована: 13.05.2018

Аудиенция у Дьявола, беседа с Богом и немного земных страстей

— Снейп! Снейп! Что это было? Это его голос! Скажите ему, чтоб немедленно прибыл сюда с аврорами! Вас всех казнят, мерзкие полукровки! — вопила Амбридж, изо всех сил дергаясь и пытаясь развязать веревки.

Аврора занималась примерно тем же, только стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Узел вокруг запястий был не магический, значит можно рискнуть, хотя бежать все равно глупо. Она ведь практически ничего не видела, так как потеряла очки, пока кентавр нес ее в чащу волшебного леса. В отличие от Амбридж, Синистра сама вцепилась в человека-коня, боясь, что ее затопчут. К счастью, обошлось хотя бы без особых травм — только ребро сильно ныло. Что там творилось с Долорес, Аврора оценить не могла, но, судя по тому, как резво визжала директриса, ранений и серьезных травм она избежала. Колдовать Амбридж больше не пыталась, ее палочку тоже сломали. Значит, они остались фактически беззащитны перед стадом разъяренных полулюдей. Флоренц упоминал, что договариваться с его соплеменниками удавалось только Дамблдору и Хагриду, но эта дура выжила из Хогвартса обоих!

Кентавры галдели и то и дело вставали на задние ноги. До появления патронуса они были настроены все-таки менее агрессивно и, кажется, даже жалели о том, что взяли двух заложниц. По крайней мере, мнения в стаде относительно того, как поступить с женщинами, разделились. Часть кентавров ратовала за то, чтобы оставить волшебниц в плену. Кто-то предлагал надеть на женщин сбрую и заставить прислуживать стаду. Один кентавр довольно неприятных голосом упорно повторял, что пленниц надо пустить по кругу. Благо его предложение не находило одобрения, так как стадо сходилось на мнении, будто сексуальный контакт кентавра с низшей расой — дело неблагородное. Другой полуконь настаивал не просто отпустить, но и сопроводить волшебниц к замку, чтобы не провоцировать конфликт.

Однако все кентавры соглашались, что кровь должна сегодня пролиться: на это, якобы, указывало расположение Марса относительно созвездия Жертвенника. Аврора молчала из последних сил, потому что под это сочетание подгонялось практически любое событие, но злить дикарей не стоило. Она и так оказалась здесь из-за неосторожного слова гриффиндорской тупицы! Надо же было Грейнджер додуматься, просить кентавров защитить ее от учителей! Хотя виноват в этом на самом деле Альбус! Додумался же он притащить в школу кентавра, вот девчонка и решила, что они отличаются от людей лишь нижними конечностями.

Кентарвы не только не признавали законы людей, но и имели свои представления о морали и гранях дозволенного. Знала ли гриффиндорская зубрилка, что для этих тварей жестокое убийство соплеменников — малозначащее событие. Эти изверги убивали бы и волшебников, если бы не страшились недоступной им магии.

Так что, возможно, Амбридж вела себя не так уж и глупо, угрожая кентаврам министерской расправой. Это выводило из себя вожака, но стадо к ее словам прислушивалось. По крайней мере, голосов за то, чтоб отпустить волшебниц становилось все больше. Пока не появился патронус…

Из-за близорукости Аврора не поняла, что это было за животное, но голос Северуса, конечно, узнала. Только выполнить его просьбу решилась не сразу, боясь именно того, что и произошло.

Стадо взбесилось. Предложения, как решить судьбу пленных волшебниц стали куда радикальнее.

Аврора понимала, что появление Снейпа только спровоцирует кентавров и по-хорошему решить дело уже не удастся, но после того, как в дерево, к которому она была привязана, вонзилась стрела, испугалась не на шутку. Промахнулся кентавр или сделал это устрашения ради, Синистра не знала, но больше всего на свете хотела, чтобы Снейп появился и вытащил ее отсюда. Инстинкт самосохранения переселил логику, и она позвала.

Рассмотреть фигуру в черной мантии Аврора не могла, но вопли, которыми взорвалось стадо, подсказали, что Снейп действительно появился!

— Отпустите женщин, и дело решится миром.

Это был он! Аврора не ошиблась. Но даже задуматься о том, как Северус ее нашел, она не успела. Кентавры снова заголосили.

Что произошло дальше, Аврора тоже не видела, судя по звуку, один или несколько кентавров понеслись на Снейпа. Потом раздались душераздирающие крики, послышались словесные проклятия в адрес волшебников, вопли и звуки выпущенных стрел. Ни защититься, ни помочь ему она не могла. Завязалось серьезное сражение, и Аврора проклинала себя за то, что позвала Северуса. Теперь он был один против разъяренного стада. Аврора не смогла бы противостоять такому, но Снейп справлялся! И, видимо, даже как-то прикрывал ее, так как стрелы до Авроры не долетали.

Северус колдовал невербально. Аврора догадывалась, где он, только по красным и белым вспышкам. И несмотря на то, что он был один против стада, ему как-то удавалось отражать нападение. Хотя Северус и не убивал, но по воплям было ясно, что на проклятия не скупился. Однако шанс обойтись без жертв все еще оставался.

Амбридж, которая в первый момент тоже растерялась и даже замолчала, снова подала голос и начала требовать, чтобы Снейп ее немедленно освободил. Однако вскоре ее речь со вскриком оборвалась на полуслове.

— Двуногий пришел сюда за другой! — с жуткой злостью выкрикнул кентавр, предлагавший устроить оргию с пленницами, кажется, помчавшись к Синистре. — Но и свою самку он не получит!

Аврора вся сжалась, предполагая, что теперь настал ее черед. Но тут перед ней с оглушительным треском рухнуло на землю высоченное дерево, с омерзительным хрустом раздавив кентавра.

А потом рядом с ней возник Снейп. Раньше он, видимо, еще рассчитывал вытащить обеих женщин, а теперь было все равно. Он крепко схватил Аврору за плечо и трансгрессировал к школьным воротам, где сразу же так крепко прижал ее к себе, что она вскрикнула от боли. Ребро было все-таки сломано, но какая же это ерунда. Они выбрались… Северус хотел осмотреть, но она не дала. Пустяки! До замка потерпит.

И тут у него полыхнула метка. Снейп невольно схватился за левое предплечье. Аврора все поняла и только обняла его, боясь отпустить. И он не уходил, не зная, сможет ли вернуться, пока Аврора сама не сказала.

— Иди, тебе ведь надо…

Но Снейп хотел сначала проводить ее до замка — как она доберется одна в темноте без очков и палочки в такое время — но Аврора запротестовала. Меньше всего на свете она хотела, чтобы он отправлялся к Тому-Кого-Нельзя-Назвать, но и задерживать его на каждую лишнюю минуту было опасно.

Тогда Снейп отстранился от нее и достал из откуда-то из-за спины палочку, чужую, не свою.

— Попробуй. Моя тебе не подходит, вдруг эта сойдет…

Аврора изумленно посмотрела ему в глаза: он был готов отдать ей даже свою палочку, только колдовать ей она и вправду практически не могла.

Она взмахнула его запасной палочкой, и яркий свет пролился на широкую тропу к замку. Да, эта определенно ей подходила.

— А ты?.. — она посмотрела в глаза, имея в виду, что ему нужнее…

— Нет, — Снейп печально улыбнулся. — Мне тяжело ей колдовать, она скорее так… — пояснять он, однако, не стал, обхватил ее лицо ладонями и впервые с момента их ссоры поцеловал в губы. Долго и чувственно. — Зайди к Помфри… покажи ребро и жди меня. Я поднимусь к тебе, когда… вернусь. Обещаю.

Темный Лорд ждал в зале для приемов Малфой Мэнора. Он стоял у высокого окна и даже не обернулся, когда Снейп зашел. На длинном столе лежала Беллатриса. Женщина была без сознания.

— Северус, я ждал тебя, — не шелохнувшись произнес Волдеморт, и по традиции сделал паузу, во время которой большинство собеседников начинало нервничать, предполагая худшее. — Ты уже знаешь, что произошло в Министерстве?

— Да, мой Лорд. Но не в деталях, — ответил Снейп. Он успел перемолвиться парой фраз с Нарциссой.

Волдеморт обернулся. Их бесчувственные взгляды встретились.

— Разберись, что с Беллатрисой, — холодно приказал Реддл и снова обратил свой взор ко тьме за окном.

Снейп склонил голову и направился к столу.

Белла была жива, но не реагировала на внешние раздражители. Северус провел палочкой вдоль тела: да, заклинание было не шуточным, оно медленно убивало жертву. Сложная магия, хотя поверить в то, что с ней не мог разобраться Темный Лорд, было сложно. В особенности, если речь касалась Беллатрисы, которую он все время держал близ себя после воскрешения.

Значит, на самом деле Снейп нужен Волдеморту за чем-то другим. От этого Северусу стало жутко. Его ждала Аврора, он обещал вернуться к ней, хоть и не был уверен, что сможет сдержать слово. Однако Северус попытался не выдать страх. Волдеморт любил чувствовать, как его боятся, но Снейп и прежде не выказывал перед ним этого чувства. Однако сохранять видимость безразличия теперь стало значительно сложнее.

— Ты нервничаешь, Северус, — Волдеморт бесшумно приблизился к столу, но смотрел он не на Беллатрису, а на Снейпа. — Тебя беспокоит, почему ты не знал об операции в Министерстве.

Реддл не задавал вопросов. Он констатировал факты, хотя и не читал своего собеседника с помощью легилименции. Ему это было не нужно, Темный Лорд достаточно хорошо знал своих самых приближенных последователей. Его слова были правдой, и Снейпу ничего не оставалось, как молча колдовать над телом Беллы.

— У меня были причины не посвящать тебя в это, — задумчиво продолжил Волдеморт, проведя кончиками длинных пальцев по безвольно лежащей руке Беллатрисы. — Тому, кто слишком много времени проводит близ Альбуса Дамблдора, не стоит доверять все тайны. Не правда ли?

— Я дал вам повод усомниться в моей преданности, Повелитель? — невозмутимо спросил Снейп. Говорить с Волдемортом ему было куда сложнее, чем прежде. Взвешивать приходилось каждое слово. Потому что, казалось, все теперь отдавало фальшью.

— Я доверяю тебе, Северус. Как и прежде, — все тем же холодным тоном сказал Волдеморт. — И, возможно, я ошибся, возложив эту миссию на Люциуса, а не на тебя.

Снейп, по-прежнему не поднимая глаз, принялся расстегивать застежки корсета Беллатрисы: нужно было осмотреть ее тело там, куда ударило заклинание. А целились явно в сердце. И точно: на левой груди красовалось отвратительное темное пятно.

Реддл тоже опустил взгляд на полуобнаженное тело Пожирательницы, а затем в удивительно любовном жесте погладил ее свисающую на бок грудь и сжал между пальцами темный сморщенный сосок. Выглядела Беллатриса откровенно плохо и сильно старше своего возраста. Видимо, Азкабан высосал из нее все соки. Глядя на ее тело, Снейп не испытывал и тени желания, скорее он изумлялся тому, что она могла привлечь Волдеморта, как женщина. Это казалось противоестественным. Но вкусы и предпочтения возродившегося Темного Лорда старались не обсуждать.

Северус не очень-то помнил ее в молодости. На встречах они практически не пересекались. Возможно, так и задумывал Лорд. Хотя слава самой жестокой и фанатично преданной Пожирательницы пришла к Беллатрисе как раз в те годы, когда Северус попал в ближний круг. Тогда он оказался едва ли не самым юным волшебником, которого неизвестно за какие достижения приблизил к себе Реддл. Ни связей, ни средств, ни обаяния у молодого человека не было, но Волдеморт моментально выцепил его из группы своих сторонников, чем даже вызвал у многих недоумение. И тем более недальновидными и глупыми показались Реддлу и мудрый директор Дамблдор, и тщеславный Слизнорт. Оба они не заметили огонь чистой, неподдельной страсти к жизни и магии в глазах юноши, которого так увлекательно терзали внутренние противоречия. Например, юный Снейп категорически отказывался убивать магией, несмотря на то, что он искренне хотел это делать. Это забавляло Волдеморта, и он не ломал его, вынуждая наставлять палочку на жертву — молодой Темный Лорд придерживался иных методов. Он заказывал юному, бесконечно талантливому зельевару яды и пыточные зелья, которые тот с большим энтузиазмом изобретал. Но и это было не главным.

— Я не прикасался к ней до своего Воскрешения, — продолжил Волдеморт, скользя взглядом по полуобнаженному телу женщины, и Снейп от удивления невольно посмотрел на Темного Лорда: все считали, что Беллатриса всегда была любовницей Повелителя. Она безумно любила его и тогда, шестнадцать лет назад…

— Хотя она была не дурна собой, — продолжил Темный Лорд. — Молода и безумна, как все Блэки. Любой другой на моем месте спал бы с ней, но мне это было не нужно. Это не властно надо мной и этим тоже я отличаюсь от вас, — на лице Темного Лорда проступило выражение надменного превосходства, словно он знал, что Снейп практически не задумываясь переспал бы с обеими женщинами, стоило им лишь поманить. В общем-то, в этом был талант Темного Лорда: он безошибочно, без легилименции, видел слабости человека.

Темный Лорд провел рукой по ее худому телу, едва ли не цепляясь пальцами за ребра, а Снейп боялся проронить лишнее слово. С момента воскрешения Волдеморт впервые говорил с ним так, как прежде. Откровенность Темного Лорда подкупала в юности и страшила сейчас, так как Снейп уже знал — за этим всегда, неминуемо следует расплата.

Снейп не знал, что Волдеморт находился в глубочайшем потрясении после того, что увидел и почувствовал, войдя в сознание мальчишки со шрамом. Эмоции парня, только что потерявшего близкого человека, были настолько яркими и сильными, что Реддл не смог их преодолеть. Они были как щит против любого вмешательства, и это всерьез испугало Волдеморта. Он не встречался с подобной силой прежде. Никто никогда не мог так закрыться от проникновения в разум. По крайней мере, как ему казалось.

— После Азкабана почти все в ней исчезло, — Реддл убрал руки от тела волшебницы. Темный Лорд не стал рассказывать Снейпу о том, как в молодости его пленяла любовь, которую Беллатриса испытывала к нему. Это было фантастическое чувство, то самое, о котором любил рассуждать Альбус. И личная победа Реддла над Дамблдором в то время заключалась в том, что эта великая, одержимая любовь была обращена к нему, человеку отрицавшему это чувство. Волдеморт действительно не спал тогда с Беллой, хотя постоянно манил, все сильнее разжигая огонь в ее сердце, чем в конце концов и довел отчаянно влюбленную женщину до безумия.

— Хотя Беллатриса, как и прежде, готова не задумываясь умереть за меня. — Реддл пристально посмотрел на Снейпа. — Скажи мне, Северус, ты умер бы за ту женщину?

А вот и расплата. Реддл не назвал имени, но Снейп, конечно, все понял.

— Нет, мой Лорд.

— Не лги мне, Северус, — спокойно сказал Волдеморт.

— Сейчас — нет. Но тогда, думаю, да, — подбирал выражения Снейп, чувствуя, как Темный Лорд медленно выворачивает наизнанку его душу. — Это была юношеская страсть, — он поднял глаза на Повелителя, чувствуя себя полным дерьмом, потому что в этих словах было куда больше правды, чем ему самому хотелось.

Волдеморт оценивающе посмотрел на Снейпа.

Это были именно те слова, которые он и ждал. Того, чему молился Дамблдор, не существовало в реальности. Хотя семнадцать лет назад Реддл сомневался в этом. И то, что он видел в душе своего молодого последователя, свидетельствовало в пользу Альбуса. При всех своих пороках и недостатках, Северус искренне и очень сильно любил женщину, хотя она была на стороне Дамблдора. Волдеморт узнал об этом задолго до пророчества и убедился в своих догадках, обучая Снейпа легилименции. И, получив информацию о детях, подходящих под пророчество, Волдеморт первым делом рассказал об этом Северусу. Реддл тогда не боялся младенцев, это казалось ему смешным, но отказать себе в удовольствии испытать на прочность якобы светлые чувства своего любимого ученика Волдеморт не мог. Снейп должен был переступить через себя и попросить пощадить Эванс. Ведь он любил ее, и Реддл не корил его за это.

Но Темному Лорду хотелось убедится в другом, и Снейп не разочаровал. Северус действительно попросил пощадить ее, но согласился с тем, что ребенок будет убит. Она молодая, сможет родить еще.

— Я не собирался ее убивать, — все с той же испытующей откровенностью сказал Темный Лорд. — Заклятие предназначалось не ей.

— Я знаю, мой Лорд, — Снейп тоже, конечно, вспомнил этот эпизод. Он ведь тогда не солгал, его мольба сохранить Лили жизнь была искренней, как и полное безразличие к судьбе ее сына. Он не представлял, что ребенок значит для матери. Снейпу казалось, что не будь его самого на свете, мать бы и не заметила. Зато одна только мысль, что Лили может погибнуть, выбивала почву из-под ног. Но Реддл, в отличие от Дамблдора, нисколько не осудил его за этот порыв, скорее напротив, пообещал награду: грязнокровка останется жить.

— Она была недостойна моей симпатии. — продолжил Снейп. — Сейчас я это понимаю. Есть другие, чистокровные женщины, — тут он убрал руки от тела Беллатрисы, стремясь перевести тему. — Полностью убрать эти чары я не могу, и эта магия будет медленно убивать Беллатрису. Однако, этот процесс можно блокировать регулярным приемом ряда зелий, — Снейп замолчал, но Темный Лорд ждал, и ему пришлось закончить мысль. — Либо действие заклинания прекратится со смертью волшебника, нанесшего его. Могу я узнать, кто это был?

Но Темный Лорд лишь едва заметно улыбнулся.


* * *


Разговор с Гарри дался Альбусу очень нелегко, потому что ложь была, в принципе, неприемлемой вещью для директора. С другой стороны, чем старше становился Дамблдор, тем более многоликой ему казалась правда перед великой ценностью правильного выбора. Поэтому в некоторых вещах он все-таки не то чтобы солгал, а скорее утаил часть правды. Например, рассказать мальчику о том, что Сириус в последний день своей жизни был чистой иллюстрацией того, как тетка описывала Гарри его родителей, старик не смог. Пусть в памяти Гарри Блэк останется фигурой достойной восхищения и уважения. Кикимер, увы, спланировал все ловко… Ранил клювокрыла, а затем подмешал зелье в пойло, которое Сириус хранил там же, где держал гиппогрифа. Конечно, домовик понимал, что зайдя в это помещение, хозяин не удержится от глотка…

Еще пришлось немного изменить роль Северуса. О том, что Снейп был в министерстве, Гарри лучше не знать. Это ставило двойного шпиона под возможный удар, так как Реддл теоретически мог снова попытаться проникнуть в сознание мальчика. К тому же Альбус не терял надежды, что отношения Гарри и Северуса еще могут наладиться.

В идеале, Альбус рассчитывал, что Северус будет заботиться о Гарри, жертвуя всем ради его блага. Так, в общем-то и происходило, на Снейпа можно было положиться, за жизнь мальчика он был готов на все. Правда, по замыслу Дамблдора, Снейп должен был бы полюбить Гарри, как родного сына. Но происходило нечто обратное. Северус ненавидел парня, хотя Альбус десять лет готовил почву, обрабатывая своего любимого Бывшего Пожирателя на тему жертвы Лили Эванс и формы ее глаз — жаль, во всем остальном Гарри походил на Джеймса. При другом наследовании черт лица, шансов на сердечное отношение Северуса к мальчику было бы, конечно же, больше.

Впрочем, Альбус в любом случае не понимал, как можно не полюбить этого замечательного юношу. Гарри был прекрасен! С каждый годом в нем открывались новые удивительные, противоречивые черты! И Дамблдор не мог отвести взгляда!

А то, что в глазах Гарри с момента воскрешения Волдерморта заиграли огоньки зла, буквально свело старика с ума. С этого момента мальчик настолько напоминал Альбусу юного Геллерта, только в каком-то улучшенном, идеальном воплощении, что старик стал бояться смотреть Гарри в глаза.

И если раньше, жалея мальчика, Альбус тянул время и не говорил о пророчестве, то теперь и вовсе твердо вознамерился избавить Гарри от этого бремени. Дамблдор решил сам разобраться с крестражами, вопреки первоначальному плану, в котором он делал это с помощью Гарри — крестражи ведь должны указывать друг на друга, вдвоем справиться с задачей представлялось несложным. Не теперь — нет. Он не мог рисковать жизнью мальчика. Альбус сделает все сам, и в процессе поисков, между делом, прикончит и самого Волдеморта. Тогда останется только Гарри, с прекрасной темной тенью в глубине изумительных зеленых глаз. Ну, и так как мальчик, конечно же, останется при нем (исключительно ради его безопасности), нового воскрешения Волдеморта больше не произойдет.

Ничего крамольного в этих мечтах Альбус не видел. Он хотел как лучше для всех! Мысли о том, что особое отношение к Гарри, было следствием индивидуальных наклонностей, Альбус отгонял, с молодости предпочитая считать себя асексуалом.

Но прекрасный план начал рушиться из-за Северуса. Снейп не смог обучить Гарри окклюменции и только усугубил их взаимную неприязнь. А ведь как прекрасна могла бы быть их тройная близкая дружба… Альбуса, Северуса и Гарри…

Но не сложилось, хотя Дамблдор все еще пытался оправдать Снейпа в глазах Гарри. В довершение всего, настроение портила история с мисс Грейнджер. Девчонка могла отвлечь Снейпа от главной задачи. Тем более, Альбус всегда считал Северуса достаточно порочным человеком, чтобы купиться на трогательную влюбленность ученицы и перешагнуть через элементарные этические нормы. В глубине бывший Пожиратель Смерти был с гнильцой, пусть даже его и прижало глубочайшее расканье.

Альбус раздосадованно покачал головой, без палочки призывая с пола рассыпавшиеся конфетки.

Подозревал же он год назад, что у Северуса что-то есть с Синистрой. Вот это было бы идеальным решением. Аврора не та женщина, ради которой он бы мог, очертя голову, все бросить. Слишком уж не похожа она на Лили. Синистра могла бы удовлетворить потребности молодого мужчины и не мешалась бы на дороге. Да и самой Авроре, как решил Альбус, сильные чувства были чужды.

А с Грейнджер все сложно. Развитие этого романа допустить было нельзя. И, учитывая, что Альбус видел в Отделе Тайн, проблема не терпела отлагательств. Только говорить со Снейпом слишком рискованно — этот в лучшем случае упрется, а в худшем, намекнет на чрезмерные симпатии к Гарри. Поэтому Альбус, окинув взглядом полуразрушенный кабинет, решил, что наведет порядок позже, и отправился в больничное крыло.

Гермиона спала, и Альбус аккуратно присел на край ее кровати и принялся спокойно ждать, с улыбкой глядя на расслабленное лицо девушки. Очень скоро она проснулась, от неожиданности чуть не подскочив на постели. Кажется, она не поверила тому, что видит и попыталась встать.

— Я не хотел вас напугать, мисс Грейнджер, — мягко начал директор и накрыл ее руку своей ладонью. — Берегите связки, вам еще надо немного помолчать. Я зашел всего лишь выразить свое искреннее восхищение вашим героическим поступком. Вчера вы проявили истинно гриффиндорскую храбрость, отвественность и преданность, в очередной раз доказав, что я не ошибся, когда предложил профессору МакГонагалл доверить вам хроноворот на третьем курсе…

И Альбус, для начала как следует похвалив изумленную девушку, рассказал о событиях минувшей ночи, которые она не застала. Гермиона слушала директора, как зачарованная. То, что Дамблдор сам пришел к ней, некоторым образом даже сглаживало осадок от его рассказа. Гарри говорил, что директор четыре раза беседовал с ним в конце года один на один, и вот подобной чести удостоилась и она. Увы, все омрачило известие о смерти Сириуса, но Альбус подал эту информацию с таким героическим пафосом, что казалось, будто в этом и заключалось жизненная цель Блэка. У Гермионы на глазах едва ли не навернулись слезы, но тут директор неожиданно перешел к другой теме, заявив, что она исключительная девушка: умная, смелая, преданная и очень чувствительная. Последнее он подчеркнул и затем уточнил, что в тех чувствах, что зародились в ее душе, нет ничего зазорного и порочного. Гермиона даже не сразу поняла, к чему он клонит, пока Дамблдор не упомянул имя профессора Снейпа…

Она хотела было возразить, но голоса все еще не было. А директор так ласково похлопал ее по ладошке.

— Любовь — это прекрасное чувство, это то, что освещает наш путь в ночной тьме…

Гермиона почувствовала, как стремительно краснеет и отвела взгляд. Неужели профессор Снейп рассказал директору о том, что она… Хотя она ведь ничего такого не делала! Никогда! Попытку поцеловать профессора на ступеньках дома Сириуса Гермиона предпочла забыть, решив, что и не было никакой попытки. Снейп просто оступился, когда она вручила ему рождественский подарок… о нет. Гермиона вспомнила про подарок… А Дамблдор все вещал о любви телесной и духовной. Затем старик принялся деликатно рассказывать о том, что каждая девушка мечтает о подобном, и беспощадно пересказал то, что себе успела навоображать за этот учебный год Гермиона Грейнджер. Откуда директор школы знал о ее тайных фантазиях в таких деталях, она не понимала. Но выхода у нее не было, пришлось выслушать весь монолог, смысл которого сводился к тому, что она, конечно, удивительная девушка, раз разглядела в профессоре Снейпе человека, достойного любви, но, увы, его оскорбит, если платонические чувства перетекут в порочную, плотскую ипостась любви. Тем более, жизнь профессора Снейпа посвящена борьбе со злом, чем, в принципе, и ей стоит заняться. Причем, не отвлекая профессора на любовные глупости.

Гермиона от стыдливого отчаянья была готова уже заплакать (утешало только то, что иные обороты речи господина директора были такими мудреными, что смысл их ускользал даже от самой умной ведьмы поколения)

Под конец, Дамблдор Гермиону снова похвалил.

— Вы ведь одна из вашей компании всегда верили в то, что профессор Снейп сражается с нами на одной стороне. И это делает вам честь, мисс Грейнджер. Вы всегда были правы, хотя и Гарри и Рональд Уизли пытались убедить вас в обратном.

Девушка снова посмотрела на Дамблдора, а тот ей сердечно улыбнулся.

— Не сомневайтесь, мисс Грейнджер. Я доверяю профессору Снейпу и уверен: он сделает все, чтобы обезопасить Гарри. Увы, он не может относиться к нему с должной теплотой. Но ведь на это есть вы и мистер Уизли, не правда ли? — и Альбус продолжил разглагольствовать уже на тему дружбы и долга, методично напоминая, что Гермиона тоже должна во всем и всегда поддерживать Гарри вместе с Рональдом. А то, что молодые люди (причем Дамблдор намекал скорее на Рона) пока слишком юны, чтобы вызывать в сердце девушки романтический трепет, так это скоро пройдет. Юность — очень короткий отрезок времени, вскоре мальчикам предстоит стать мужчинами.

Дальше Гермиона слушала о том, как непомерно много перенес Гарри…

В какой-то момент она не выдержала, взяла со столика у изголовья кровати палочку и, сама того не заметив, невербально трансфигурировала салфетки в бумагу и карандаш.

«Пожалуйста, не отправляйте Гарри к Дурслям. Разрешите ему провести лето в Норе».

Альбус прочитал записку и с теплотой посмотрел на Гермиону.

— К сожалению, Гарри необходимо вернуться в дом своей тети…— тут Дамблдор неожиданно задумался. — Хотя бы на один день! Потом я обещаю отправить его к Рональду Уизли. Вы, наверное, тоже хотели бы присоединиться к вашим друзьям?

Гермиона покачала головой.

«Я целый год не видела родителей. Но, думаю, двух недель мне будет достаточно!»


* * *


Аврора, не отходя от окна, ждала Северуса. Она почему-то была уверена, что он аппарирует к воротам школы, там, где они и расстались, значит она увидит, как он идет к замку.

Почему же его нет так долго… Она успела зайти к Помфри, чтобы разобраться с ребром и в дверях больничного крыла столкнулась с Альбусом. Что можно говорить директору, а что нужно скрыть, Аврора не знала.

— Амбридж у кентавров. Жива или нет — я не знаю… — честно призналась Синистра и, не дожидаясь ответа, поспешила к Помфри. Утаить эту информацию от Альбуса она не могла. Все-таки Долорес могла уцелеть, а в свете того, что Северус был у Того-Кого-Нельзя-Называть, ей хотелось спасти жизнь другого человека. Словно таким образом она выменивала у судьбы свой благородный поступок на жизнь любимого мужчины.

Затем она поднялась к себе и стала ждать. В больничном крыле она мельком видела и Гермиону. Нет, Аврора не жалела, что ввязалась в это. Отпустить куда-то за территорию школы Амбридж с ученицей под прицелом, Синистра не смогла бы даже, если бы девочка не была дочерью Снейпа. Однако по дороге выяснилось, что это Грейнджер зачем-то тянет директрису в лес. На этом месте, слушая какие-то невероятные бредни об оружии Дамблдора, Авроре захотелось развернуться и уйти прочь. Тем более, тащиться в чащу втроем дело глупое и рискованное. Хотя судя по тому, что случилось позже, Грейнджер оказалась умнее, чем думалось. Кентавры действительно не трогали детей, а в их представлении Гермиона все еще была где-то на грани.

И все же Авроре стоило развернуться и уйти, пока не стало поздно. Амбридж не рискнула бы схлопотать срок в Азкабане за непристойные действия с ученицей. Но Аврора не ушла. И это было осознанное, рациональное решение. Слишком уж много она за последнее время прочитала про женщину, которую так преданно любил Северус. Эта Эванс, не задумываясь, закрыла собой младенца, отдала свою жизнь за ребенка… И Аврора осталась, не имея ни малейшего желания умирать за Грейнджер.

Героической образ Лили душил Синистру, постоянно напоминая о том, что она во всем уступает этому мертвому идеалу. Хотя сейчас все это не имело значения.

Аврора смотрела за окно, молясь своим звездам, чтобы Снейп вернулся живым. И пусть даже он так и будет любить другую женщину… лишь бы только вернулся… А она клянется никогда больше не упрекать его в этом…

И он вернулся. Причем отправился прямо к ней, минуя кабинет Альбуса. Аврора бросилась Снейпу на шею и едва сдержалась, чтобы не заплакать от счастья.

— Ну-ну… все хорошо, — прошептал Северус, а потом поцеловал ее.

— Прости меня, прости… — Аврора все-таки заплакала. — Пожалуйста, прости. Я не хотела тогда… с омутом памяти… прости меня…

— Не надо, — неожиданно оборвал ее Снейп и нежно поцеловал в висок. — Просто не напоминай об этом.

Аврора кивнула и, посмотрев ему в глаза, поняла, что он так и не смог простить ее поступок, но хотя бы принял его.

Глава опубликована: 19.05.2018

Отеческая забота и одна большая-маленькая ложь

— Послушай, а кто у тебя патронус? Я тогда не смогла рассмотреть, — как бы между делом спросила Аврора, бесцеремонно опустившись ему на колени, пока Снейп пил кофе в ее комнатах. Летом, когда занятия уже окончились, а время отпусков еще не наступило, завтрак можно было и пропустить, что Снейп иногда и делал. А вопрос о форме его патронуса волновал ее с той самой ночи.

— Разобралась бы со своим зрением и знала бы, — поддел Северус, приобняв Аврору одной рукой.

— Магия бессильна над проблемами с глазами, — пояснила она.— Так кто это был? Я видела четвероногое животное. Только не говори, что это козел!

— Козел у Аберфорта из Кабаньей головы, — продолжал уходить от темы Снейп.

Говорить об этом не хотелось, хотя он понимал, что Аврора, конечно, не отстанет.

Она подавила смешок, Северус тоже улыбнулся, и они все-таки синхронно рассмеялись, так как Аберфорт действительно и внешне походил и как личность слыл тем еще козлом.

— Я раньше боялась, что ты просто не можешь его вызвать, — уже без шуток продолжила женщина. — Так кто это был?

Снейп внимательно посмотрел ей в глаза. Северус не мог представить, что однажды сможет спокойно говорить об этом с другим человеком, но после нескольких месяцев жесткой ругани с регулярными упоминанием имени его первой любви, почему-то стало легче. Каким-то удивительным образом эти ссоры сняли табу с того, о чем прежде даже думать было больно.

— Ну скажи… — попросила она.

Северус очертил указательным пальцем контуры ее скул. Аврора была женщиной проницательной. Она, конечно, догадается, что к чему, она ведь и так все поняла. Да и лгать ей не хотелось. Снейп по-прежнему доверял ей.

И он признался.

— Лань.

Аврора широко распахнула от изумления глаза.

— Шутишь!

— Нет. И на этом давай закроем тему.

Она послушно уткнулась носом ему в шею и задумалась, а Снейп крепко прижал ее к себе и стал ласково гладить ее по спине, пытаясь без слов показать, что и она значит для него очень много. Северуса и самого тяготило то, что Аврора знала теперь о другой его любви, но избавить ее от этого он не мог, как и соврать, что та другая уже ничего не значит. Наверное, стоило признаться и о том, что за вина лежала на душе, но это было уже выше его сил. И Снейп был благодарен, что она больше не задает вопросов. Но тут Аврора выпрямилась и посмотрела на него так, словно видела первый раз в жизни.

— Какая же я была идиотка! Я раньше грешным делом предполагала, что у тебя паук или змея, или грифон… словом, кто-то опасный и агрессивный. И я еще наивно считала, будто знаю тебя! Как я могла так ошибаться? Ты ведь действительно — лань!

Снейп поморщился. Чепуха какая.

— Аврора, прекрати.

Слушать эти глупости было странно. Северус всегда считал Аврору умной женщиной, а тут она несла откровенный бред. Лань означала совсем другое.

— Почему? — спросила она так ласково, что он не смог больше ворчать. — Ты когда-нибудь видел оленей? Ты хоть представляешь себе, что это за животные?

Снейп молчал. В зоопарке в раннем детстве может и видел, но либо не помнил, либо не придал значения. А в лесу у Хогвартса водилось больше магических тварей, чем обыкновенных.

— А я видела! В заповеднике на континенте… Там люди кормят диких оленей с рук, потому что они доверяют им как дети… И ты ведь такой же, если закрыть глаза на то, как настырно ты пытаешься от себя всех отпугнуть… Ты именно такой… — она не стала пояснять вслух, что подсмотрев то воспоминание, прекрасно поняла, почему при общении с другими людьми Снейп так отчаянно защищался, даже когда опасности не было. Ему проще было превентивно плюнуть ядом, лишь бы другой человек не смог приблизиться и ранить. Как долго он боялся поверить, что нравится ей? А поверив, оставил пароли от своих комнат, положил перед ней стопку личной корреспонденции и открыл доступ к своему счету… И, в общем-то, ничего не просил взамен. Аврора вспомнила, как неожиданно трогательно он поначалу смущался ее дерзости в постели. Потом, как прятал метку, и ее осенило, что тогда он боялся быть отвергнутым женщиной куда больше, чем она быть убитой любовником-Пожирателем Смерти. — Нет, ты же действительно лань! Причем, именно лань, а не олень! Ведь если задуматься, то ты же совершенно не агрессивный человек. Ты же никогда первый на рожон не полезешь… — Аврора продолжала воодушевленно говорить, перебирая в мыслях воспоминания, и Снейп смотрел на нее с теплотой. Самое удивительное, что в ее словах даже была какая-то логика, но все это разбивалось о правду, которую Северус знал, но не мог ей сказать.

— Ладно, лань — так лань, заключил он, так как спорить было бесполезно. — У меня сейчас кое-какие дела в Лондоне. Я вернусь, наверное, только после обеда.


* * *


Глотая слезы, Гермиона бежала по темной улице респектабельного района Лондона. Она не верила, что все это происходило с ней. Скорее это походило на кошмарный сон. Она вспоминала, как мама вытряхнула ее сумку, вывалив на пол гостиной бесчисленное количество ее личных вещей и снова захотелось кричать от беспомощности. Наркотики! Как мама могла только подумать, что Гермиона связалась с наркотиками?! А доказать, что сложенные в пакетике с зиплок замком высушенные листья лунной златоглазки она сама собирала, чтобы попробовать сварить обезболивающее зелье для Гарри, чтобы шрам не так болел, Гермиона никак не могла. Почему-то имя Гарри только сильнее заводило родителей.

Почувствовав колющую боль в боку, она остановилась и наклонилась, пытаясь отдышаться, но из-за накатывающих рыданий успокоиться не выходило. Как так вышло, что за какой-то год родители стали ей как чужие? Как они могли перестать доверять ей? Как им в голову могло прийти то, что они ей наговорили?

И Гермиона плакала от обиды, несправедливости и от жалости к себе, этого ведь никто не видел.

— Вы в порядке, мисс? — спросил ее кто-то.

Гермиона подняла голову и увидела перед собой магловского полицейского на вид немногим старше двадцати. Шмыгнув носом, она кивнула.

— Может быть, вам необходима помощь, мисс? — спросил сотрудник правопорядка, косясь на деревянную палочку в руках девушки. — Вы волшебница? — попытался пошутить молодой человек.

Гермиона, смахнув слезы, тоже посмотрела на свою палочку. Выглядело все это, конечно, глупо. Колдовать-то нельзя, зачем она только вытащила ее?

Впервые в жизни мисс Грейнджер не представляла, что ей теперь делать. Отличницы ведь не сбегают из дома…

— Вас проводить домой, мисс? — не унимался полицейский. Парень был довольно молодой и простой. — Вы можете мне ответить?

Но ей не хотелось ничего говорить. Лучше уж притвориться глухонемой, раз ее все равно никто не понимает. Гермиона снова посмотрела на палочку, испытывая невероятно сильное желание проклясть полицейского и будь что будет! Ничего подобного она никогда прежде не испытывала. Кажется, она начинала понимать, что чувствовал Гарри, когда сбегал из дома и колдовал в каникулы, несмотря на запреты.

Нет, домой ей никак нельзя, иначе она никогда не увидит больше ни Гарри, ни Рона.

Она не поняла, как это вышло, но рука с волшебной палочкой будто сама поднялась на вежливого полицейского. Молодой человек улыбнулся, не видя в этом действии никакой угрозы. Но в то же мгновение из-за поворота молниеносно вырулил высоченный двухэтажный автобус. С подножки спрыгнула девушка в короткой бордовой юбке и ярко-салатовом шарфике в полоску и махнула палочкой в сторону магла.

— Привет! Вот уж не ожидала, что ты такое выкинешь! — крикнула волшебница.

Гермиона даже не сразу признала Тонкс, с серыми тусклыми волосами мышиного цвета ее было не узнать. — Давай, залезай, подвезу до дома!

— Туда я не вернусь, — твердо сказала Гермиона. — А ты не можешь отвести меня в Нору?

Тонкс помолчала, обдумывая ситуацию. А магл-полицейский так и стоял в прострации на тротуаре.

— Сомневаюсь, если честно. Тебе ведь еще нет семнадцати… по уму нужно разрешение родителей… А что случилось? Залезай, расскажешь. Стэн, отвези нас в какое-нибудь кафе, а?

Гермиона улыбнулась. Чем ей нравилась Тонкс, так это тем, что она всегда была готова посмотреть на ситуацию с другой стороны.

— Они не хотят отпускать меня в Хогвартс, — призналась через четверть часа Гермиона, держа в руке питу, набитую нашинкованными овощами и жирным копченым мясом. Единственным кафе, работающим в их районе в такой час, оказалась небольшая дюнерная-закусочная, где ночами торчали арабские эмигранты.

— Ты им что ли про Министерство ляпнула? — буднично спросила Тонкс, смачно откусывая от своей порции. Несмотря на заметно потускневший вид, аппетит у нее остался прекрасный. И судя по тому, каким тоном Тонкс задала вопрос, своим родителям она тоже рассказывала далеко не все.

— Нет, ты что! Я не знаю, с чего они так решили. Сначала мы вообще не говорили про Хогвартс. Мы же ездили втроем на неделю в Грецию. Ну… там раскопки, исторические развалины и пляжи… — попыталась было объяснить Гермиона, так как привыкла, что волшебники мало что знали о мире маглов.

— Ясно, скукота! — резюмировала Тонкс.

Гермиона хотела было осудить ее — раскопки это же интересно. Особенно здание библиотеки, от которого сохранились три колонны с фасада… — но не стала.

Увы, Нимфадора была права. Гермионе было там невыносимо скучно, хотя прежде, в детстве, она любила путешествовать с родителями, правда, пляжный отдых они не очень-то жаловали. Но сейчас мир без магии казался ей невероятно блеклым и бессмысленным.

Впрочем, дело было не только в этом. События минувшего учебного года, кажется, только начинали укладываться в голове, хотя то, что в Министерстве Магии она могла погибнуть, Гермиона по-прежнему не осознавала. Смерть Сириуса она тоже не видела, а при том, что они и до этого общались не много, по-настоящему горевать о нем не выходило. Тем не менее, все это не отменяло того, что пятый учебный год закончился сильным стрессом. Но пока она оставалась в Хогвартсе и обсуждала произошедшее с Роном и молчаливым Гарри, ей было комфортно, потому что фактически она все еще оставалась в гуще событий.

Дома Гермиона неожиданно оказалась наедине с собой. Внезапная поездка на магловский курорт не помогала забыться, а скорее наоборот, подчеркнула несоответствие того, что творилось на душе, с тем, что происходило вокруг.

Наверное, родители хотели как лучше, только с чего они вдруг потащили ее в июле, в самую жару на море, купив горящие путевки. Прежде им такое в голову не приходило. Не говоря уже о том, что она, кажется, оказалась единственной почти семнадцатилетней девушкой, которая торчала тут с родителями.

С другой стороны, мать и отец были Гермионе как никогда нужны. Ей хотелось поговорить, рассказать о том, что тревожило, но она не могла подобрать слов. А беспокоило ее многое. Например, то, что до окончания Хогвартса оставалось два года, но, столкнувшись с выбором профессии, она впала в ступор. Как ни странно, но ближе всего ей показалось самая малопрестижная работа по связям с маглами. Для этого не требовалось всех тех высоких оценок, за которые она так переживала. Да и высшее зельеварение, на которое она теперь боялась идти, тоже не нужно. Но то-то смеху будет: лучшая ученица курса пошла туда, где нужен минимальный проходной балл. Мальчишкам сказать о своих сомнениях она тогда постеснялась, а они вопросов и не задавали. Даже не поинтересовались, что она выбрала… К тому же, ее ведь всегда учили добиваться лучшего. Поэтому при разговоре с деканом она указала на сферу обеспечения магического правопорядка (профессия магического юриста показалась ей довольно редкой, престижной и высокооплачиваемой), впрочем, целительство она тоже рассматривала… Деканша тогда удивленно вскинула брови: магическая медицина, мол, никак не пересекается с карьерой в министерстве, но предложила в таком случае оставить пока все предметы, что Гермиона и сделала. Ведь по сути Гермиона просто не знала, что выбрать, потому что свою жизнь хотелось посвятить чему-то по-настоящему стоящему, но таких вариантов она пока не видела.

Ее беспокоило то, что на душе после полугода вздыханий по очередному любимому учителю остался настолько тяжелый осадок. Поэтому она старалась об этом не думать, заталкивая эти мысли подальше. Так ведь проще, все равно поговорить-то не с кем. Мать все равно не поймет и разочаруется, а расстраивать родителей ей не хотелось. Гермионе нравилось, что мать с отцом гордятся ей и считают идеальной дочкой. Вернее, как выяснилось, считали… Хватит того, что о ее ужасном поведении знал профессор Дамблдор, только он говорил тогда о чем-то светлом и прекрасном, а у нее на сердце лежали совершенно другие чувства.

Но об этом пока не надо! Впереди оставались еще два месяца лета, в течение которых она точно не встретится с профессором Снейпом, а в сентябре надо просто отказаться от высших зелий. От одной мысли о том, что ей придется еще хоть раз посмотреть профессору Снейпу в глаза, становилось не по себе и хотелось провалиться под землю.

А может он уволится?

Нет, лучше делать вид, что ничего и не было!

И все же поговорить с кем-то взрослым, кому можно довериться, было необходимо. Конечно, в идеале этот кто-то должен понимать реалии магического мира и не падать в обморок при упоминании убийственных заклятий. Но такого человека рядом не было. Поэтому, сидя в светлой гостиной съемных апартаментов с видом на Эгейское море, она все-таки попробовала поделиться с матерью о своих приключениях в Министерстве Магии. Мягко и осторожно, опуская важные детали, стараясь не сболтнуть лишнего.

Миссис Грейнджер кивала и поддакивала, но телевизор выключать не стала. И чем дольше Гермиона говорила, тем бессмысленнее ей казался этот монолог. Ее попросту не слушали. И в конце концов она замолчала…

Родители все больше раздражали, беседуя между собой о какой-то несущественной ерунде, бытовых проблемах, обсуждая качество уборки в номере и цены на местные фрукты. Гермионы рядом будто и не было…

А по возвращению в Лондон родители огорошили дочку планами на переезд в штаты. Причем новость эту они преподнесли как уже принятое решение. Якобы там с бизнесом попроще, а она сможет продолжить обучаться в магловской школе или, если хочет, там же есть тоже «что-то вроде этого твоего Хогвартса», она же сама им рассказывала.

Подсознательно Гермиона давно боялась этого и в глубине души ожидала, что так однажды и будет.

Аргументы о том, что Хогвартс значит для нее слишком много ни мать, ни отец не воспринимали. Они просто все решили за нее, даже не спросив. Они ведь родители, им виднее. Гермиона, привыкшая к тому, что мать всегда давала ей право на принятие решений, не могла поначалу найти слов. Так несправедливо с ней еще никогда не поступали. Ей, мол, нет и семнадцати, «знаешь еще сколько в жизни будет мальчиков»…

— Охренеть, — выкатила глаза Тонкс, слушая Гермиону. — Охренеть! Они же у тебя вроде хорошо относились к Гарри и Рону?

Гермиона отогнала муху от дюнера. Плакать она давно перестала, теперь ее разбирала злость и обида.

— Я тоже так думала.

Гермиона даже попыталась напомнить родителям, кто такой Гарри, и сколько они вместе прошли. Приключения первого курса она по детской наивности родителям еще рассказывала. Но тут отец, поначалу не принимавший особого участия в разговоре, оторвался от чтения газеты и заявил, что навел справки о Поттере, и не одобряет дружбу с этим сомнительным молодым человеком с преступными наклонностями. Гермиона окончательно потеряла дар речи, а мистер Грейнджер продолжил, что выяснил адрес парня и съездил побеседовать с его родственниками. Петуния Дурсль произвела на отца Гермионы довольно приятное впечатление.«Хорошая, респектабельная семья, на которую свалилась опека за сложным ребенком». А учитывая, что часть историй, рассказанных Миссис Дурсль по фактам совпала с тем, что мистер Грейнджер слышал от дочки, сомнений не осталось. И то, что в этом году с Гермионой произошло в Министерстве, несомненно является дурным влиянием этого парня и его сомнительного дружка.

— Вот, значит, как? Что же вы каждый раз так расшаркивались с мистером и миссис Уизли при встрече? — выпалила Гермиона. Ее поражало лицемерие собственных родителей.

— Это элементарные нормы вежливости, — серьезно сказала мать. — Неужели ты думала, что отцу понравятся люди, которые едва ли не пальцем тыкают «Вы маглы?! Настоящие маглы!»

Гермиона была потрясена, она не ожидала, что родители запомнили ту встречу в таких деталях.

— Между прочим, мистер и миссис Уизли как раз очень хорошо относятся к маглам!

— Ты теперь тоже нас так называешь? — прицепилась к ней мать.

— Ну… в этом нет ничего такого, — оправдывалась Гермиона. — Просто волшебники…

— Конечно, мы теперь для тебя не указ! Ты же волшебница! — заводилась мать.

— При чем тут это?! Глупости! — Гермиона тоже начала не на шутку злиться. — Мистер Уизли ничем не лучше и не хуже вас! Вот, что я имела в виду…

— Ты можешь себе представить, чтобы отец с кем-то подрался в публичном месте?

Мистер Грейнджер, кивая, фыркнул.

— Милая, — продолжила миссис Грейнджер. — Я понимаю, что тебе нравится этот Поттер, хулиганы часто нравятся хорошим девушкам, но поверь мне, это не единственный мальчик на свете… Есть мальчики куда лучше!

ЧТО? — вспылила уже в конец заведенная Гермиона. — Да вы понятия не имеете, какие мальчики… кхм… мне нравятся! Гарри мне просто друг!

— Думаешь, мы с отцом ничего не понимаем?

— Не понимаете! — вспылила в отчаяньи Гермиона. — Может мне только взрослые мужчины нравятся, а вы и понятия не имеете, потому что ничего обо мне на самом деле не знаете!

Ей хотелось больно уколоть родителей и сказать то, что ее в глубине души беспокоило. Но в итоге от этих слов стало гадко, будто она окончательно обесценила собственные переживания, будто они и вправду ничего не стоили. В довершение всего миссис Грейнджер так красноречиво переглянулась с мужем, что Гермионе захотелось заплакать.

— А тебе действительно только взрослые мужчины нравятся? — спросила Тонкс, с интересом слушая рассказ Гермионы.

— Нет, — сказала Гермиона, смекнув, что сболтнула лишнего. — Если честно, мне, кажется, вообще никто не нравится. Лучше заниматься учебой, — и отчасти эти слова тоже были правдой, потому что Гермиона и сама не понимала, что творится у нее на сердце.

— Моя мать описалась бы от счастья, если бы такое от меня услышала, — Тонкс оглянулась на арабов за высоким столиком у витрины.

Гермиона с недоверием посмотрела на Нимфадору. Так неуважительно о своих родителях она не могла отозваться даже сейчас. Это немного отрезвило. Все же не стоило так откровенничать с Тонкс, с людьми вообще надо поосторожнее.

— Слушай, а как ты узнала, что я сбежала из дома? — перевела тему Гермиона, тем более, ее действительно это волновало.

— Меня Дамблдор прислал, — как ни в чем не бывало буркнула Тонкс.

— Что? — обалдела Гермиона. — За мной следят? Как за Гарри прошлым летом?

— Ну привет! Я думала ты догадалась, что на всех маглорожденных теперь слежка. Не оставят же вас без присмотра после того, что случилось в Министерстве! — Тонкс снова покосилась на арабов и незаметно достала из кармана магловский проездной на наземный транспорт. — Ого! Похоже, ты сегодня ночуешь у меня, не возражаешь?

— Эээ… я не уверена, что это правильно. Все-таки надо предупредить родителей, — замялась Гермиона.

— Не переживай, с ними Рем как раз сейчас разбирается.

— Профессор Люпин у меня дома? — воскликнула Гермиона. Этого еще не хватало!

— Ну а то! Не просто же так ты сбежала, — с этими словами Тонкс поднялась с места, но Гермиона схватила ее за рукав.

— Это он сказал, чтобы я у тебя сегодня ночевала? С моими родителями что-то не так?

— Нет, ты что! — несколько дергано ответила Тонкс, так как Рем, оставив сообщение на проездном, предупредил ее именно об этом. — Просто вы же вот так поругались нехорошо! Он с ними пока побеседует… успокоит их, пошли!


* * *


— Честно говоря, я не могу сказать, что обнаружил какие-то следы. Я бы сказал, скорее наоборот: все свидетельствует о том, что никого магического вмешательства не было, — заключил Ремус Люпин, отчитываясь спустя пару часов лично Альбусу Дамблдору.

Наверное, если бы Люпин не провел в прошлом году полдня в компании очень приветливых родителей некогда его любимой ученицы, он бы вообще не заподозрил ничего странного. Поведение Грейнджеров было объяснимо и логично. Любящие родители просто не хотели отпускать дочь в мир, который стоял на грани войны, хотя о войне этой они практически ничего не знали. Умная девочка Гермиона мало во что посвящала родителей.

И все же сомнение подтачивало Ремуса. Слишком уж изменилось за год отношение этой приятной, доброжелательной пары маглов к волшебникам. Интуиция шептала, что дело не чисто. Магия всегда оставляет следы, а стены домов годами хранят их. Но у Грейнджеров было чисто, словно там никогда и не жила волшебница, у которой в детстве случались спонтанные выбросы. Именно это и сбивало с толка.

— С другой стороны, это их право. Быть может, стоит прислушаться к их желанию? — с сомнением сказал Ремус.

Дамблдор с тяжестью на сердце посмотрел в лицо бывшего ученика, которому он когда-то очень благоволил, выделяя его из всего потока. Что произошло в семье Грейнджеров директор Хогвартса сразу понял, с этим он разберется завтра. Радовало хотя бы то, что Северус боролся со своей постыдной слабостью к ученице и пытался отослать девчонку подальше, но такие методы, конечно же, недопустимы. Со Снейпом все-таки придется поговорить начистоту, напомнив, что жить ему нужно ради исполнения долга перед Лили Эванс, а не ради вот этих глупостей.

— Если вы хотите, я могу доставить девочку домой. За ней пока присматривает Тонкс.

На часах было уже больше полуночи.

Альбус посмотрел в такие теплые и бесконечно печальные глаза Ремуса. До полнолуния оставалось больше недели и тень волка была еще неразличима в его взгляде.

Дамблдор мягко улыбнулся. Его всегда восхищало и вдохновляло то, как Ремус относился к своему недугу, хотя отчасти подобное отрицание он внушил ему сам. Он прекрасно помнил Ремуса худеньким, скромным и красивым десятилетним мальчиком, за которого просил не по возрасту рано поседевший Лайелл Люпин. Конечно, это было чистое безумие: ребенок-оборотень в школе, Альбус это отлично понимал! Но родительская любовь ведь не знает преград.

Впрочем, любовь вообще не знает преград.

Конечно, Дамблдор не смог отказать, хотя принимать оборотней в школы было запрещено законом.

Дамблдор видел, как нестерпимо тяжело мальчик переносил унижение отца, он еще не вполне осознавал, что значит для него самого быть оборотнем, но уже ненавидел себя за то, что приходилось делать отцу. Лучше бы меня, такого урода, не было на свете, думал мальчик. Этого Альбус вынести уже не смог и попросил разрешения побеседовать наедине с ребенком.

В кармане мантии удачно нашлась восхитительна магловская горькая шоколадная плитка. Дети ведь любят конфеты, да и Дамблдор, как никто другой, знал целительную силу сладкого.

И мальчика приняли в Хогвартс.

Альбус следил за ним издалека, невольно опекая обреченного на страдания молодого человека. Директор помогал ему и даже замял один неприятный случай, когда мальчик-оборотень чуть не убил однокурсника, но Ремус ведь бы не виноват! Дамблдор не сомневался в этом, так как частенько, особенно на первых курсах приглашал его к себе в кабинет для ободрительных бесед о силе света в душе человека. Альбус считал эти разговоры такими же целительными, как и шоколад, который пришелся мальчику очень по вкусу. Ну а Дамблдор имел удовольствие перед каждым полнолунием видеть в глазах этого ребенка пленительную тень волка.

Но сейчас Дамблдору нужно было отправить некогда своего любимца на тяжелое испытание. Ремусу предстояло встретиться со своими страхами и, притворившись настоящим волком, влиться в стаю оборотней ради общего дела. Альбус знал, что Люпин не откажет, и не только потому, что обязан Дамблдору кругом и всюду, но и так как оборотень искренне любил директора, который дал ему шанс найти свое место в мире волшебников.

И все равно на душе скребли кошки.

— Благодарю тебя, я переговорю с Минервой, как лучше поступить с Грейнджерами и разберусь с этим, — Альбус улыбнулся. — А сейчас есть еще кое-что нам нужно обсудить и боюсь, я попрошу об услуге, которая может показаться тебе непомерно тяжелой…

Кроме того Дамблдор попросил Люпина прежде чем отправится на поиски других оборотней, проводить в Нору Гермиону Грейнджер и проведать Гарри. Мальчик переживал потерю крестного, ему необходима поддержка, а сам Альбус сейчас слишком занят — после таинственной гибели Амбридж в Волшебном лесу аврорат душил директора всевозможными проверками, да и кентавры ушли в чащу, боясь расправы.


* * *


Гермиону не сильно порадовала новость о том, что аппарировать ее к Норе будет не кто иной, как Люпин, но на этот раз бывший профессор ЗОТИ был молчалив и как-то непривычно хмур. А еще Гермиона заметила, что он боялся посмотреть Тонкс в глаза. Что-то между ними произошло, это Гермиона сразу поняла, но поговорить в доме Андромеды и Теда Тонксов девушкам не удалось. А утром Люпин уже ждал у калитки.

Идя по тропинке, ведущей к саду вокруг дома Рона, Гермиона машинально отвечала на вежливые вопросы Люпина об учебе. Ей хотелось скорее увидеть друзей, она вдруг поняла, что ужасно соскучилась и по Гарри, и по Рону за эти две недели. Она первая проскользнула в такой родной и заросший сад и ахнула, замерев на месте, так что в нее чуть не врезался шедший следом Люпин.

Прямо на ее глазах, стоя под раскидистым вековым дубом, Гарри Поттер от души целовался с Джинни Уизли. Сестра Рона льнула к нему, обхватив руками за шею и встав на цыпочки, а он одной рукой держал девушку за поясницу, а другой сминал горящие в лучах утреннего солнца ослепительно рыжие волосы. Они целовались бесконечно долго, не замечая никого вокруг. А Гермиона чувствовала, как земля медленно уходит из-под ног. Она не понимала, почему смотреть на это было до крайности неприятно, непонятно откуда взявшаяся жгучая ревность волной поднималась от сердца. Казалось, что ничего обиднее и горше она в жизни не видела.

Это казалось предательством, ударом, ножом в спину. Чем угодно, но не милым поцелуем ее лучшего друга и подруги.

Джинни первая заметила гостей, немного покраснев, оторвалась от Гарри и бросилась приветствовать Гермиону и профессора Люпина. Несмотря на то, как приветливо она обняла школьную подругу, было видно, что Джинни сильно нервничала. Гарри тоже смущенно улыбнулся и кивнул. Вид у него, несмотря на все, был сильно подавленный. Ремус выразил свои соболезнования, но Гермиона словно и не слышала, о чем он говорил с Люпином. Единственное, что она смогла из себя выдавить, был вопрос «А где Рон?» Рон где-то на заднем дворе пытался отвоевать у гномов грядку с огурцами.

— Понятно, пойду его найду… мне надо у него кое-что узнать… — и не своей походкой, готовая от обиды либо разреветься, либо кого-нибудь проклясть, она быстро пошла прочь.

Люпин тоже не стал мешать сыну лучшего друга проводить время с девушкой и отправился в дом поприветствовать Молли.

— Мне кажется или…? — спросил Ремус у миссис Уизли, поглядывая в окно на лужайку, где веселилась молодежь.

— Нет, не кажется, — посетовала Молли, ловко расправляясь с пирожками. — И я сильно переживаю за происходящее, потому что знаю, чем заканчиваются подобные вещи… — тут миссис Уизли очень выразительно посмотрела на Ремуса, от чего тот поежился.

— Они еще дети, Молли… К тому же Гарри сильно переживает смерть Сириуса. Он может летать на метле и улыбаться, но его глаза не обманывают. Я видел, он очень тоскует.

— Я знаю, и моя дочь изо всех сил пытается его утешить, — Молли не выдержала и тоже глянула в окно. — Ты не пойми меня неправильно! У меня тоже сердце обрывается за бедного мальчика! Но я знаю, слишком хорошо помню, что чувствуют дети в пятнадцать лет. Гарри, он… да я сама люблю его как сына, но что такое для него моя дочь? Знаешь, я была бы счастлива, если бы когда они подросли у них все случилось по-настоящему… — тут сковородка с блинчиками предательски зашипела, и Молли отвлеклась на готовку. В Джинни она видела себя, а для Молли в любви никогда не существовало границ и запретов, будь то мнение родителей или общественная мораль. Собственно и своего первенца она родила через пять месяцев после скромного, спешного бракосочетания… — К тому же, как я понимаю, Гарри падок на хорошеньких девушек… Он же тот самый мальчик…

— Мне кажется, ты не вполне права, — очень мягко проговорил Люпин. — Мне кажется, в плане отношений с девушкой, он будет, как его отец. А Джеймс вел себя с Лили крайне порядочно.

— Да, они были удивительной парой… — вздохнула Молли. — Жаль, я довольно мало общалась с ними из-за того, что… ты знаешь, я ведь все время с детьми. Я даже на свадьбе у них была в положении…

— Свадьба? У кого свадьба, мам? — спросила влетевшая на кухню запыхавшаяся Джинни. Следом за ней вошел Гарри.

— Мы говорили о родителях Гарри, милая, — ответила Молли, ставя на стол блюдо с тонкими горячими блинчиками. — Садитесь! Гарри, поешь! Ты такой худой…

Гарри на автомате сел, пронзительно глядя на миссис Уизли, и та улыбнулась ему, догадавшись, о чем он хочет услышать.

— Они поженились в декабре. В середине декабря… Ешь, милый… — женщина заботливо положила перед ним тарелку, на которую левитировала блинчик, смазанный вишневым вареньем. — Я прекрасно помню тот день! Тогда впервые за зиму шел пушистый снег. Было сказочно красиво, но твоя мать мечтала о весенней свадьбе…

— И тогда Джеймс наколдовал вокруг шатра весну, — подхватил Ремус, а Гарри слушал их не в состоянии проглотить и куска.

— В жизни не видела ничего более прекрасного! Лили в простом белом платье с завышенной талией стояла у входа в свадебный шатер, и у ее ног из земли появились зеленые ростки. Природа вокруг нее просыпалась, словно Лили была богиней весны.

И пушистые снежинки ложились прямо на нежные зеленые листики, которые распускались на глазах. А потом зацвели огромные белые лилии… — Молли вспоминала все новые детали, рассказывая о платьях маленьких детей, которых на той свадьбе, как понял Гарри, было множество, описывала традиционные свадебные игры и прочую дребедень, которая интересовала Гарри куда меньше, чем отношения его родителей. Зато Джинни, ненарочно придвинувшись к парню ближе, зачарованно слушала рассказ об идеальном бракосочетании двух волшебников. — Я еще помню, какой у них был замечательный свадебный торт. Кажется, Сириус хотел украсить его фигурками двух оленей, у них ведь были парные патронусы. Но Ремус зачем-то отговорил его от этой затеи…

В этот момент Джинни сжала руку Гарри под столом. Миссис Уизли тоже поняла, что, кажется, сболтнула лишнего.

— Прости, дорогой…

— Нет, нет! — бойко ответил Гарри. — Продолжайте, пожалуйста… — Гарри хотелось, чтобы о Сириусе говорили. То, что все в Норе делали вид, будто ничего не произошло, переносить было куда тяжелее.

— Вместо этого, я предложил Сириусу найти для Джеймса и Лили двух гиппогрифов, — улыбнулся Люпин. — Это, знаешь ли, та еще задача…, но Сириусу идея понравилось.

— И он нашел их? — восхитилась Джинни, которой все это казалось красочным репортажем из Ведьмополитена.

— Да… двух белоснежных гиппогрифов… — и Молли продолжила рассказ, снова вдаваясь в детали. — А потом они с Джеймсом поклялись друг другу в вечной любви и загадали умереть в один день! — Тут миссис Уизли все-таки расплакалась, и Ремус, настороженно поглядывая на ребят, подошел приобнять хозяйку дома.

— А как вышло, что у родителей Гарри оказались одинаковые патронусы? — неожиданно спросила Джинни, которая давно переживала из-за того, что у нее лошадь. Патронус в форме лошади был чем-то похож на лань, но смотрелся рядом с оленем комично, словно она сама была недостаточно хороша.

— Они не были одинаковыми, милая — пояснила Молли. — У Джеймса был олень, а у Лили — лань. Они были идеальной парой…

И Молли продолжила, а Ремус отошел назад к окну и повернулся к остальным спиной. Он не терпел ложь, хотя всю жизнь ему так или иначе приходилось лгать. А сейчас Молли по незнанию лгала Гарри, но ему нужно было молчать, потому что это правильно. Пусть в памяти Гарри Джеймс и Лили навсегда останутся такими. Тем более, что правда, которую знал теперь похоже только он, ничего в сущности не меняла. Джеймс и Лили ведь и были прекрасной парой. И никто не любил мать Гарри так, как ее любил Джеймс.

Так что, какая теперь разница?

Он и сам узнал правду совершенно случайно во время пересдачи ЗОТИ на седьмом курсе. По несчастливой случайности экзамен выпал на утро после полнолуния, что Ремус тогда из-за отсутствия ликантропного зелья переносил довольно тяжело. В принципе, он мог сдавать защиту и со всеми, но Дамблдор уговорил экзаменационную комиссию сделать исключение. Тем более студентов, пропустивших по болезни экзамен, оказалось двое.

Лили натянуто улыбнулась Рему, но он тогда списал это на свой потрепанный вид. Она ведь была уже в курсе его заболевания, а в такие минуты Ремус и вправду чувствовал себя будто заразным. Но на самом деле Лили смущалась другого. И чего именно, Люпин понял, когда экзаменатор попросил ее вызвать телесный патронус. Серебристая грациозная кошка пробежалась по воздуху прямо над длинным столом экзаменаторов, а Лили испуганно оглянулась на Люпина. Комиссия пришла в восторг, приболевшая ученица им, конечно же, очень понравилась — Лили ведь нравилась всем.

Люпин не стал бы никому рассказывать об этом и без ее просьбы. В конце концов, он как никто другой понимал, что у всех есть свои болезненные тайны. Сам-то он тоже скрывал, что его патронус принимал форму волка, но Ремусу казалось, что телесная форма защитника выдает его с головой. А почему Лили говорила всем, что у нее лань, он не представлял. Грешным делом Люпин даже подумал, что Эванс не хотела иметь такой же патронус, как у их декана, хотя ведь МакГонагалл хорошо к ней относилась… Мало ли, что у девушек в голове…

Но после экзамена Лили сама все объяснила.

Ей было тринадцать, когда она по глупости ляпнула, что у нее лань. Это была детская невинная ложь, ошибка, ну, с кем не бывает… Просто понравилось, как это звучит. Так красиво, если патронус — лань… Она подумала, что будет, как принцесса… и понеслось, хотя тогда ей это заклинание вообще не давалось. Лили не знала, что патронус слишком сложное заклинание для тринадцати лет, и что когда она расскажет об этом подружке с Гриффиндора, та разболтает всем вокруг. А отрицать ей было уже неудобно. В какой-то момент она и сама начала в это верить, пока на седьмом курсе из кончика палочки не вырвалась кошка… Но тогда уже завертелись отношения с Джеймсом, а Сириус любил подчеркивать, что Оленю полагается Лань…

Рем тогда изумился, ведь именно Сириус принес Джеймсу новость, что видел как Эванс у озера запускала патронус, и у нее была лань! До этого момента Поттер на Лили особого внимания и не обращал, а тогда загорелся… Впрочем, Блэк никогда дальше своего носа не видел.

Лили была не виновата. Просто так сложилось. Все ошибаются и иногда лгут.

Позже, забеременев, она сильно изменилась и перестала обращать внимание на такую ерунду. Тогда-то Ремус и понял, что Джеймс давно был в курсе, но поддерживал иллюзию ради любимой женщины. Был ли в курсе Хвост, Люпин не знал, а Сириус так и оставался слеп.

И хоть в истории не было ничего зазорного, все равно слушать, как Гарри лгут, Люпину было не приятно.

— Мы еще все в положении как раз были… Я ждала Рональда, Алиса — Невилла… — продолжила миссис Уизли, которая вернулась к рассказу о свадьбе родителей Гарри. — А под конец Джеймс поднял Лили на руки, поцеловал и пообещал, что отныне и навсегда, каждое утро ее будут будить только его нежные поцелуи…


* * *


Снейп проснулся очень рано абсолютно одетым в постели Авроры, разве что без мантии и на том спасибо. Она еще спала, закинув ногу поверх скомканного одеяла.

Вернулся он накануне из Малфой Мэнора довольно поздно, но Аврора, конечно же, ждала, не ложилась. И, видимо, пока она торчала в душе (лечь, не приняв ванную, она не могла), он не выдержал и вырубился от усталости, день выдался тяжелым, спать хотелось невыносимо. Теперь же, глядя на полуобнаженную женщину, желания возникали иные.

Не спуская взгляда со спящей любовницы, Северус неторопливо выпутался из одежды, небрежно скинув ее на пол и, придвинувшись ближе, заскользил рукой по обнаженной спине вниз. Аврора поморщилась и отвернулась, но он продолжал, теперь еще и щекоча носом ее шею.

— Который час? — сонно намекнула она на то, что будить ее вот так — это свинство. Тем более, что летом Снейп практиковал подобное довольно часто. Что у него были за странные биоритмы, она не понимала, но когда случалось, отмахивалась, выторговывая себе еще несколько часов сна. Но на этот раз он не отступал, продолжая нагло блуждать рукой теперь уже по ее груди. Однако прикосновения скорее нервировали, она попыталась остановить его, но вместо того чтоб отступить, Снейп поймал ее руку, потянул к себе и бесстыдно положил ладонь на свой пах. Аврора и в полусонном состоянии сразу же уцепилась за возбужденный член.

— Сволочь… — простонала Аврора, но руку не убирала, так и продолжая гладить его кончиками пальцев. Причем в этом не было стремления доставить Северусу удовольствие, Авроре просто нравилось трогать его там руками, губами, языком… И Снейп это знал, поэтому только усмехнулся и продолжил целовать ее в шею, поднимаясь к уху. — Тебе вообще плевать на мои желания, да?

— Твои желания я знаю слишком хорошо, — прошептал он. — Я могу долго и терпеливо заводить тебя, пока ты не дозреешь, но гораздо быстрее ты справишься с этим сама, если начнешь делать то, что любишь.

Аврора повернулась и гневно посмотрела Снейпу в глаза, чуть сжав в руке его член и надавив подушечкой большого пальца на головку, так что пульсация крови отдалась в ее ладони. Северус прекрасно знал, что никакие его ласки не возбуждают ее так, как то, что она делает с его телом сама, и именно это он ей и предлагал.

— Ты не лань, ты — змей.

Но Снейп только скривил губы. Удивительным образом его не задело то, что она упомянула лань. Хотя возможно дело было в том, что сейчас ему было не до самокопаний.

Глава опубликована: 29.05.2018

Все, что учащиеся Хогвартса хотели узнать про ЭТО, но не у кого было спросить

— О, не спешите так, прелестница моя — богиня утренней зари! — игриво пропел Флитвик, лукаво глянув на влетевшую в учительскую Синистру. — Педсовет снова откладывается. К нашему многоуважаемому восстановленному в должности директору в очередной раз нагрянула комиссия по поводу загадочной кончины прошлого директора. Опасная работа — школой руководить!

Минерва укоризненно посмотрела на Филиуса. Траур по Амбридж давно уже был снят, да и никто, кроме Филча, не тосковал по генеральной инспекторше, но МакГонагалл требовала соблюдения приличий. Поэтому в траурной повязке заставили ходить даже Трелони.

— Присаживайтесь, пожалуйста, милейшая Аврора. Я вам место придержал! — продолжил Флитвик и легко взмахнул палочкой, сняв с соседнего стула чары невидимости.

Аврора окинула взглядом учительскую — а ведь она и вправду пришла последней. Ну, за исключением Снейпа, конечно.

Наверное, все-таки не стоило зачаровывать настенные часы, так что бы они показывали на два часа меньше, тем более трюк все равно не сработал. Северусу было плевать, показывают часы пять утра или четыре часа ночи. Ему же приспичило! Проснулся и давай ее лапать, несмотря на возражения!

Что стряслось с любовником, Аврора не понимала, думая поначалу, что он просто соскучился из-за затянувшейся ссоры. Но, видимо, нет, потому что это повторялось все чаще! Наверное, вошел во вкус! И как бы ей ни нравилось заниматься с ним любовью, сон — это тоже базовая потребность нормального человека! А интим может подождать и до утра. Поэтому в четыре утра они все-таки разругались, а позже благополучно проспали завтрак, так как чары с будильника Синистра снять забыла.

С другой стороны, чего переживать? Все равно педсовет задерживался!

— Благодарю вас, Филиус! — шепнула она, заняв место. — Вы меня буквально спасли! — она глянула на второе свободное место между Трелони и Хуч. Эти две алкоголички за последний год капитально спелись, но для конспирации никогда не садились рядом, оставляя между собой свободное место, чтобы никто не догадался.

— Боюсь, сегодня не повезет Северусу. Он ведь тоже, если вы не заметили, задерживается, — и не сдержав коварную улыбку, Флитвик откинулся на стуле, продолжив читать подозрительно глянцевое издание.

Снейп был легок на помине, но, в отличие от Авроры, зашел он с бесстрастным лицом, словно отсутствие Альбуса нисколько его не удивило. Северус тоже оценил единственное свободное место за столом и невозмутимо направился в излюбленное кресло в углу учительской, откуда начал привычную пикировку с Минервой. Только Аврору это больше не забавляло, а скорее наоборот. Теперь-то она знала, что Снейп не просто так терпеть не мог МакГонагалл. Синистра старалась не думать о том уничтоженном воспоминании, но оно всплывало в мыслях чаще, чем хотелось бы. Аврора могла шутить и улыбаться, но все равно, глядя в зеркало, каждый ее изъян, каждая морщинка вокруг глаз напоминали о вечно молодой и бесконечно прекрасной рыжей девице в его памяти.

— Филиус, что вы такое интересное читаете? — спросила она, чтобы отвлечься от тягостных размышлений. Она ведь обещала себе больше не третировать Снейпа этой темой.

Флитвик без слов закрыл журнальчик, демонстрируя обложку.

— Ведьмополитен?! — изумилась Аврора. Вот уж чего она не ожидала.

— Конфисковал на последнем занятии у девицы Уизли и вот нашел в кармане мантии. Все-таки чары расширения — это, знаете ли, удивительная магия! У меня левый карман мантии обычный, я там очки храню. А правый — с чарами. Но сегодня я проснулся тоже в довольно специфическом настроении… — Флитвик глянул на краснеющую от едких замечаний Снейпа Минерву, — и сунул очки не в тот карман! Пришлось разбирать, что там накопилось за последний месяц. Вот журнальчик под руки и попался. Всяко интересно, что у школьников на уме!

И с этими словами Филиус открыл разворот с изображением большой вычурной кровати с кованной спинкой и рельсами под ножками. Синистра прищурилась и потянулась за очками. Подзаголовки вокруг иллюстрации гласили: «10 способов доставить твоему парню незабываемое удовольствие», «5 секретов волшебной ночи с волшебником», «3 вещи, которые должна знать каждая ведьма перед первым сексом!»

— Настоятельно рекомендую глянуть шестой вот здесь! — Флитвик провокационно посмотрел на коллегу, и Синистра прищурилась, всматриваясь в текст, а затем звонко рассмеялась. Филиус тоже широко улыбнулся, обнажая ряд массивных гоблинских зубов.

— И вправду прелестно! — еще раз глянув на изображение магической кровати, которая, судя по рекламной статье, была оснащена различными чарами эротического характера, Аврора убрала очки. Ее давно не интересовал никто, кроме Снейпа, но, кокетничая с Флитвиком, она все равно старалась выглядеть попривлекательней.

— Что у вас там такое? — заинтересовалась Чарити и поднялась со своего места.

Флитвик чуть подвинул журнал, так чтоб магловедша могла подойти к нему с другой стороны. Женщина склонилась к столу, тоже поправляя очки, и, покраснев, заулыбалась.

— Мерлин всемогущий, это что — правда? — наивно и прямолинейно спросила обалдевшая Чарити. — Мужчинам такое нравится?

— Ну, это у Филиуса надо спрашивать! — шутливо сказала Аврора. — Или у Северуса!

Снейп с Минервой перестали цапаться и тоже обернулись на Флитвика, плотно окруженного женской частью коллектива Хогвартса. Игнорировали чтение Ведьмополитена только Сибилла и мадам Хуч. Не стерпела даже Помона.

— О боги! — Минерва закатила глаза, лишь увидев заголовки, и не стала вчитываться в текст.

— Джиневра Уизли в некотором плане не по годам развитая девушка, — пожал плечами Флитвик.

— Глупости какие, Филиус! Ей всего четырнадцать! — возмутилась МакГонагалл. — Она еще ребенок, и я постараюсь, чтобы подобные вещи больше не попадались ей в руки!

— Дорогая моя Минерва. Ребенком она была, когда робко села на табуретку в ожидании распределения. Теперь это уже цветущая девушка! Так что я бы на вашем месте озаботился не изъятием у нее подобного чтива, а предоставлением соответствующих пособий по безопасности. В плане половой жизни.

— Что вы такое говорите! Подобные вещи недопустимы в Хогвартсе! — праведно вспыхнула Минерва.

— Это вполне естественно, — как можно невиннее начала Аврора. Ее давно забавляли наивно-пуританские взгляды МакГонагалл. — Я вообще не понимаю, почему у нас нет занятий, посвященных половому воспитанию! С подростками надо говорить о сексе! — последнее слово она интонационно выделила, наслаждаясь тем, как покраснела Минерва. Это заметил и Флитвик, ему игра Синистры очень нравилась. — Во всяком случае, когда я училась во Франции… — продолжила Аврора.

— Я наслышана о том, что творится во Франции! — повысила голос МакГонагалл, глядя на Аврору так, будто та только что разделась догола. — Хогвартс никогда до подобного не опускался!

— Смею предположить, что профессор Синистра все-таки имела в виду теоретические занятия, — невозмутимо сказал Снейп, так и сидя в своем углу.

— Хотя, вы знаете, застал я как-то после отбоя парочку гриффиндорцев в совятне, и, пожалуй, практический ликбез им бы тоже не помешал! — вставил Флитвик, пока Минерва подбирала слова.

Аврора прикрыла лицо «Ведьмополитеном» и наклонилась к коллеге.

— Филиус, что у вас за настроение такое? — негромко спросила Аврора, пока остальные со смехом продолжали обсуждать предложенную тему.

— Запоздалая весна, — меланхолично улыбнулся полугоблин.

— Нет, в целом я согласна с Минервой, — укоризненно повысила голос Помона, так как Флитвик принялся в лицах изображать потуги нарушителей. — Это те вещи, которые они все равно узнают, нам не стоит в это вмешиваться. Всему свое время.

— Хорошо сказано, — вставил Снейп. — Я, пожалуй, запомню эту формулировку. Вдруг пригодится на случай, если кому-то из ваших учениц снова понадобится от меня какое-нибудь специфическое зелье.

Помона резко выпрямилась и на удивление не по-доброму посмотрела на слизеринского декана.

— Зачем лишний раз будоражить детское сознание! — наконец обрела дар речи Минерва. — Им надо учиться, а не о глупостях думать!

Вместо ответа Флитвик только вздохнул и многозначительно переглянулся со Снейпом. Они-то оба держали ситуацию на своих факультетах под контролем, хоть и категорически разными методами.

Снейп выделил своим подопечным в подземельях пустой класс, который запирался на банальную алохомору. Об этом помещении никогда не упоминалось вслух, но каждый ученик факультета знал, куда следует идти, если нестерпимо тянет уединиться. Там же хранилась «дополнительная литература» по вопросу на случай, если какой-то чистокровный остолоп все-таки умудрился не слушать наставления родителей, а также минимальный набор предохранительных средств. Причем за пополнение запасов отвечали семикурсники. И каждый студент, от первого до последнего курса, знал, что в случае неприятностей объясняться придется лично с деканом. А так как говорить со Снейпом ОБ ЭТОМ не хотелось никому, то и проблем не возникало.

Нередко в гости к слизеринцам наведывались учащиеся Когтеврана.

Филиус действовал от противного.

Его подопечные облюбовали для подобных целей смотровую площадку факультетской башни. Но ответственность за возможные последствия когтевранцы осознавали не хуже зеленых, так как Флитвик учебный год начинал с небольшой лекции о сексуальном воспитании в гостиной своего факультета. Говорить на эту тему с подростками ему доставляло огромное удовольствие. Для каждого курса он готовил свою речь, учитывая особенности возраста слушателей. Так, если первогодки смущались и повально краснели, то семикурсники заливались смехом над двусмысленными шутками профессора.

Но проблем тоже не было.

Помона ни о чем таком со своими не говорила, но теплые отношения позволяли ученицам обращаться к ней в случае проблем, что иногда и происходило. К счастью, все-таки не так часто, большинство пуффендуйцев были тихонями.

Гриффиндорцы тоже были предоставлены себе, но в силу особенностей темперамента, постоянно нарывались на неприятности, а Минерва упорно закрывала глаза на то, что именно ее подопечных регулярно отлавливал по углам замка Снейп. Вернее, она списывала это на ненависть Северуса к ее факультету, не иначе как он охотится именно за гриффиндорцами.

Тут дверь распахнулась, и в учительскую, пригнувшись, зашел Хагрид с привязанными к поясу тушками обезглавленных куриц.

— Флоренца забрали… — с порога пробасил лесничий. — Увели. Из-за этой самой… С того света гадить всем продолжает… А ведь Флоренц-то мухи не обидит!

— Значит, его отпустят, не печальтесь, Хагрид, — начала утешать рыдающего полувеликана Помона. — Слово Альбуса значит очень много.

— Да не виноват же он ни в чем! — в сердцах сказал Хагрид и сел прямо на пол у окна. Специальный табурет для лесничего убрали из учительской по приказу Амбридж, а назад так и не вернули.

— Поражаюсь я способностям Дамблдора отбиваться от министерства, — иронично заметила Батшеда, которой было плевать что на Амбридж, что на Флоренца. — Я думала, уж в этот раз нас точно закроют к дементорам!

— Я знала, что это произойдет! Лошадь настигнет страшная участь… — трагическим тоном вдруг заголосила Трелони.

Аврора повернулась к Флитвику и демонстративно закатила глаза. Ожила стрекоза…

— Не говорите ерунды, Сибилла! — поднялась с места МакГонагалл и взмахом палочки трансфигурировала для Хагрида подобающий стул.

Наконец вошел Альбус, и все замолчали. Следом плелся Филч, облаченный во все черное. Завхоз преданно носил траур по Амбридж, поэтому скорбящее выражения лица пришлось сделать и остальным. Аврора, как школьница, убрала под стол журнал.

Директор долго говорил, подводя итоги года. Упомянул и про особую роль Гарри Поттера, выразил благодарность Минерве за воспитание достойных продолжателей гриффиндорских традиций и бла-бла-бла. Затем обсудили технические вопросы касательно учебного процесса и благополучно распрощались на время предстоящих отпусков.

У лестниц Аврора распрощалась с Флитвиком, с которым под ручку вышла из учительской и, листая конфискованный журнал, стала поджидать Снейпа. Его зачем-то задержал Дамблдор. Она не читала подобную лабуду с юности, поэтому сейчас с интересом рассматривала картинки, прикидывая, как выгодно было бы разместить тут статейку про косметические средства, да только Северусу подобное смертельно скучно, а новинки из мира ядов издателей девчачьего журнала вряд ли заинтересуют.

Снейп задерживался, но Аврора терпеливо ждала. Ей хотелось помириться, так как утром, впопыхах, они это сделать не успели, а ссориться с ним она больше никогда не хотела. Последних почти пяти месяцев ей более чем хватило. Все возможные поводы ей теперь казались ерундой. Ну хочется ему трахаться в четыре утра, ну ладно… велика проблема. Пусть запасется для нее бодрящим зельем. Раз уж они вместе, то надо по-взрослому искать компромиссы, а не инфантильно зачаровывать часы.

Правда, так она думала сейчас, когда сна и в помине не было.

А потом появился Снейп. Коротко оглянувшись, он быстро поцеловал ее прямо посреди пустой галереи.

— С ума сошел! — легонько оттолкнула его Аврора, хотя ей было невероятно приятно.

Видимо, Снейпу тоже хотелось мира. Хотя дело было не только в этом. Во время прошедшего педсовета, вернее, пока все ждали директора и, смущаясь, обсуждали половое воспитание подростков, он неожиданно понял кое-что важное: ему повезло с Авророй. Ведь только у него во всем Хогвартсе была нормальная личная жизнь. Он осознавал, что часто поступал некрасиво и несправедливо по отношению к Синистре, но ее присутствие придавало уверенность в себе и дарило спокойствие. Поэтому, даже когда самым логичным и правильным было ради ее же безопасности отослать Аврору подальше, Снейп так и не смог это сделать.

— Хочешь посмотреть, где Поттер тренировал свою банду, именуемую «Отрядом Дамблдора»? — неожиданно спросил он и, не дожидаясь ответа, махнул рукой. — Пошли, тебе понравится.

Аврора поняла, что спорить бессмысленно, хотя ее мало занимала эта запутанная история. Но ей хотелось сделать ему приятно, и она постаралась изобразить интерес. Хотя то, что он рассказывал о необычном помещении, было удивительно! Надо просто подумать о том, что тебе нужно, и это дадут. Надо же, как просто!

Однако, когда Снейп остановился посередине коридора восьмого этажа и предложил ей подумать о помещении, где удобно заниматься, она покрутила у виска. Отпуск на носу, какие еще занятия?! Лучше уж тогда подумать о таком помещении, где им будет хорошо, где есть все для счастья. Это был откровенный вызов, так как их вкусы во многом разнились, да и не факт, что магия Хогвартса могла с таким справиться. Но Снейп кивнул. Аврора закрыла глаза, сосредоточившись на своих ощущениях, а он так и смотрел на нее.

Это было удивительно, но в стене действительно появилась неприметная дверь. И на этот раз Выручай-Комната выглядела весьма специфически. Вдоль стен возвышались ряды высоких стеллажей с книгами и… о ужас… с какими-то заспиртованными гадами вперемежку с сомнительными артефактами, а в самом центре помещения красовалась огромная кровать с чудной кованной спинкой — точь-в-точь такая, какую Аврора видела в конфискованном у Джинни Уизли журнале.

— Ты был прав, мне нравится это место, — пошутила Аврора, хотя в душе кольнуло: по сути ей для счастья нужен был только любимый мужчина, ее мысли были сконцентрированы на нем и на том, как сделать ему хорошо, а Снейп уже выловил с полки какую-то старинную книгу в потертой обложке. Ему было мало одной только Синистры. Правда, то, что Выручай-Комната все-таки открылась для них обоих, обнадеживало — значит их желания пересекались.

Северус заметил легкую грусть в ее взгляде и нехотя отложил книгу.

— Это подождет. Иди ко мне…


* * *


Вторая часть главы цензоред, согласно правилам сайта. Ищите ее на фикбуке.

Глава опубликована: 07.06.2018

Тату на память и почти пустой флакон любимых духов

— Сегодня Тонкс обещала зайти, — как бы между делом обронила миссис Уизли, когда на кухню заглянул Билл.

Флер уже час в одиночестве занималась какими-то неведомыми миссис Уизли спа-процедурами. Француженка приглашала присоединиться к ней Джинни и Гермиону, но обе демонстративно отказались, за что Рон, кажется, едва ли не проклял девчонок. Как можно в здравом уме отказаться натирать спину Флер какой-то волшебной глиняной грязью? Но Гермиона только отпустила колкий комментарий и уволокла малоадекватного парня на кухню. До обеда было еще далеко, но в этом доме все почему-то вечно кучковались на кухне и кусочничали, хоть мама Рона подобное и не одобряла, только не накрыть на стол к чаю не могла. Так и сейчас, на запах пекущихся пирогов с патокой на кухню, сами того не заметив, пришли Гарри с Джинни, Гермиона с Роном и Билл.

Миссис Уизли, хитро прищурившись, глянула на ребят и от души сыпанула в тесто корицы, словно пытаясь кулинарной магией перебить мускусно-ванильные ароматы, расползающиеся по дому из ванной комнаты.

— Я в курсе, мам. Ты уже трижды сегодня повторяла, — сказал Билл и как-то не особо по-доброму улыбнулся. — И я не понимаю, что ты от меня ждешь.

Миссис Уизли гневно посмотрела на сына, но так как формально он не дерзил, то и отчитывать его было не за что.

Прежде Гарри мало общался с Биллом, но за прошедшие две недели им довелось провести вместе довольно много времени. И Гарри, к собственному удивлению, обнаружил, что несмотря на внешность (Билл был высоким видным парнем с густыми, длинными огненно-рыжими волосами, собранными в хвост), он во многом напоминал гоблинов из Гринготтса. Это сказывалось прежде всего в манере речи. Причем, вроде ничего обидного старший брат Рона и не говорил, но постоянно как бы подчеркивал свое превосходство над окружающими. Словно ему все было немного в тягость. Билл даже перед чарами Флер не таял, хотя она из кожи вон лезла, что пагубно сказывалось на всех остальных обитателях Норы.

— Я просто хочу, чтобы вы с Флер вели себя немного сдержаннее. У Тонкс сложный период в жизни. Будет лучше, если вы все постараетесь приободрить бедняжку. И вас двоих, молодые люди, это тоже касается! — погрозила миссис Уизли Гарри и Джинни.

Гермиона поежилась. Ее задевало каждое упоминание того, что Гарри и Джинни пара. Казалось, что она сама теперь никто. Впрочем, миссис Уизли всегда относилась к Гермионе прохладно.

— Может, мне еще немного приударить за Тонкс? — с явной издевкой сказал Билл, только миссис Уизли иронию не поняла.

— Хотя бы прояви немного участия! — и добавила громким шепотом: — Ремус поступил очень непорядочно!

— Иными словами, он переспал с Тонкс и после бросил ее, — тоже довольно громко прошептала Джинни, делая вид, что трет нос.

— Джиневра! — взвизгнула Молли, стукнув половником по столещнице.

— Мам, я скажу прямо, чтобы расставить точки над «i», — встрял Билл. Он говорил так, словно делал одолжение, растолковывая все это неразумной матери. — Даже если я из кожи вон вылезу, чего я, к слову, не собираюсь делать, Тонкс это не зацепит.

— Но вы же встречались! — вдруг выдала миссис Уизли и сняла с плиты чайник, который, закипев, стал насвистывать любимую песню хозяйки про котел, полный любви.

Гермиона недоуменно уставилась на друзей, но Гарри, похоже, мало волновали сердечные дела Билла. Слушал он вполуха, перешептываясь о чем-то с Роном.

— Три года назад, мам! — возмутился Билл, но потом совершенно серьезно добавил: — Она, конечно, классная, но… мы не пара. Я для нее слишком правильный.

— Зажрался совсем! Да кто в здравом уме посмотрит на Тонкс, если рядом Флер, — буркнул Рон и получил от Гермионы локтем.

— Это на тебя никто не посмотрит, если рядом Гарри, — ядовито прошептала с другой стороны Джинни.

— По-моему, Тонкс здоровская, — вступился Гарри. Впрочем, последнее время «здоровскими» ему казались едва ли не все девушки, начиная с Джинни. Особой разницы между ними он не видел, да и не задумывался об этом. Симпатичные и веселые. Только с Гермионой он старался никого не сравнивать, но, спустя год мучительных терзаний, Гарри принял ее отношение и больше не совершал попыток что-то изменить. Да об этом теперь и думать было некогда — Джинни снова поймала под столом его руку и переплела пальцы. Господи, ну как вот такое невинное действие могло вызвать подобную реакцию?! Хорошо, что они сидели за столом и никто не мог заметить…

— Да она больная на всю голову! Знаешь, куда она меня таскала, когда мы с ней встречались? — продолжал Билл спорить с матерью по поводу Тонкс. — Свидание на месте преступления, где все забрызгано кровью и какой-то дрянью. Что может быть романтичнее!

— Что? — обалдела Джинни и, высвободив руку, убрала прядь волос за ухо, а потом вернула руку под стол и как бы невзначай, случайно, положила ладонь на бедро Гарри.

Гарри снова почувствовал, как щеки загорелись, и коротко глянул на Гермиону.

— Серьезно. Она ненормальная. У них практика тогда была в аврорате совместно с пат.анатомистами из Мунго, — рассказывал Билл. — Да и о чем мне с ней разговаривать?

— Ну о чем-то же ты с ней разговаривал! Вы почти год встречались! — миссис Уизли принялась разливать всем чай. Мятный аромат наполнил помещение.

— С девушкой разговоры не всегда главное, — хитро улыбнулся Билл.

— Я не верю, что Тонкс… ТАКАЯ, — вступилась за подругу Гермиона. Она помнила, что Тонкс говорила, будто ни с кем не спала, и почему-то ей верила.

— Но целуется она офигенно, — точь-в-точь как гоблин оскалился Билл. — То, что она метаморф — это, конечно, ее главный плюс.

Гермиона отвернулась, чувствуя, как становится обидно за Нимфадору. Биллу, значит, либо метаморфа, либо вейлу подавай…

— И вообще. Я ж не оборотень! — и Билл смачно откусил от пирожка с патокой.

— Причем тут это! — вспыхнула миссис Уизли. Ее даже упоминание неудачного романа Тонкс и Люпина раздажало так же, как присутствие в Норе Флер.

— Да при том! Ее же только на подобное дерьмо темномагическое и тянет, — отмахнулся Билл и как ни в чем не бывало потянулся за булочкой. — Законопослушные банковские клерки — птицы не ее полета.

Гермиона не выдержала и в шоке посмотрела на Гарри, который в тот же момент обернулся к ней. И, кажется, они оба понимали мысли друг друга. Билл причислил Люпина к «темномагическому дерьму» и влегкую теоретизировал о возможных отношениях с другой девушкой при том, что его нынешняя пассия отмокала в ванной.

— Тонкс, между прочим, аврор и член Ордена Феникса! Она не может, как ты говоришь, «тащиться» от подобного! — в конце концов не выдержала Гермиона того, как Билл полоскал бывшую подружку.

— Гермиона, ты, конечно, прекрасно учишься и все такое, но твоя наивность иногда поражает. Ты хоть понимаешь, что такое аврорат? Их же учат применять на практике те же самые темные заклинания, только у авроров, в отличие от преступников, есть легальное право на это. Удобно, если душа просит. И не делай, пожалуйста, такое лицо. Я знаю, что Тонкс хорошая, только запала она на оборотня не случайно.

— Профессор Люпин не производит впечатления оборотня, — со знанием дела начала Гермиона. — Он порядочный волшебник, страдающий от ликантропии.

Билл с улыбкой закатил глаза.

— Тебе, может, такое и нравится, а Тонкс, я уверен, мечтала зажать его в полнолуние. Он поэтому, небось, и сбежал. Хотя, судя по тому, какие ходят слухи, ей это удалось. Это же то что надо! Вроде как и наш человек, и оборотень!

— О чем ты так интересно рассказываешь, мон шери, — Флер, одетая в легкое кружевное платье на бретельках, влетела на кухню, распространяя вокруг себя аромат на этот раз миндаля и лаванды.

— О работе, детка, — Билл отодвинул девушке стул рядом с собой и, как ни в чем не бывало, вернулся к разговору с ребятами. — Я о том и говорю. Вот кто такие авроры? Из них же половина — это довольно тупенькие волшебники, которые дальше собственного носа не видят. Что им сказано, то и делают. Уж я то знаю, в Гринготтсе с ними регулярно приходится общаться. Есть, конечно, среди них личности вроде Грюма, но это скорее исключения. И то Грюм, по-моему, сам сбрендил на почве Темной магии. В авроры же в основной своей массе и идут те, кто тайно помешан на темной магии и мелкокалиберной власти, или те, кто ничего кроме как кидаться боевыми заклинаниями не умеют.

Гарри со странным выражением лица слушал Билла, который травил байки про взаимодействие хитрых гоблинов и глуповатых авроров. И верилось Гарри в эти рассказы с трудом. Стать аврором было его мечтой, но до Билла все отзывались об этой профессии исключительно уважительно.

М-да, прежде Гарри представлял себе все это несколько иначе. Да и когда он был в министерстве, аврорат показался ему местом, где работают самые крутые волшебники. Так он и сказал, на что Билл заливисто рассмеялся, и даже миссис Уизли сердечно улыбнулась наивности парня.

— Поэтому, видимо, и удавалось целый год водить их за нос, рассказывая невероятные небылицы про Блэка.

В сердце у Гарри кольнуло. Но тут со двора послышался грохот. Тонкс выругалась и громко постучалась в дверь. Билл моментально перестал шутить и, придвинувшись к Флер, положил руку на спинку ее стула.

Тонкс вела себя как обычно и принялась обнимать-целовать каждого по очереди. Но что-то в ней все-таки изменилось, Нимфадора словно стала взрослее и спокойнее. Однако по-настоящему прохладно Тонкс отреагировала только на Билла. Это заметили и Гарри, и Гермиона.

— Извиняюсь, что задержалась! Оказалось, что набить тату на метаморфа та еще задачка!

— Тату? — изумленно переспросил Рон. — Куда тебе еще тату…

В ответ на его вопрос Тонкс воровски оглянулась на миссис Уизли, которая как раз спиной к ребятам возилась у плиты, и, подцепив край драного топа, в ритме танца игриво приподняла ткань, частично обнажив полукруг левой груди. Рон уронил челюсть, Билл сглотнул, Джинни ахнула, а Гарри и Гермиона изумленно уставились на скалящегося волка под левой грудью. Черно-белое изображение двигалось.

Оценив реакцию публики, Тонкс поправила топ.

Потом Нимфадора не умолкая рассказывала про работу, и Гарри поймал себя на мысли, что Билл в чем-то все-таки был прав. Она обожала все, что связано с темным криминалом.

К ужину появился и мистер Уизли, который сходу поинтересовался, решились ли проблемы Тонкс с начальством? Оказывается, она отгребла проблем на службе из-за того, что покинула пост во время нападения на министерство. Ни у Гарри, ни у Гермионы это в голове не укладывалось. Все ведь знали, что произошло! Но даже смерть волшебника и арест нескольких Пожирателей Смерти не избавили Тонкс от выговора. Это казалось идиотизмом.

— Все уже хорошо, — заверила всех Тонкс. — Меня Кингсли отмазал. По-моему, он моего начальника либо конфундусом приложил, либо под империо взял, — не без тени восхищения пошутила она.

Ужин мерно перетек в чаепитие, после которого молодежь продолжила посиделки в саду прямо на траве вокруг костра. Билл откуда-то достал ящик сливочного пива. А Тонкс веселила всех рассказами о бурном, пусть и недолгом романе с Люпином, причем грязью она поливала Ремуса не скупясь. А на логичный вопрос Билла, зачем ей такое «счастье», Нимфадора только пожала плечами: пускай, мол, он к ней сам теперь приползет, и вот тогда она пошлет его на все четыре стороны!

И хоть вечер выдался нескучным, на душе у Гермионы скребли кошки. Джинни устроилась у Гарри между ног, он скованно обнимал ее. Джинни оборачивалась, и Гарри улыбался ей, не осмеливаясь целоваться на людях, а на Гермиону волной накатывало раздражение.

Только глаза у Гарри были все равно немного грустными, и это одновременно и печалило, и радовало.

Джинни по-свойски потрепала его по голове, ероша и без того непослушные черные волосы, и Гермиона задохнулась от прежде незнакомых неприятных, болезненных чувств. Ей хотелось навсегда запретить ей прикасаться к его волосам. А еще захотелось заплакать, но она сдержалась и отвернулась от парочки. Почему-то именно эти простые невинные действия Джинни сильнее всего ранили Гермиону.

— Ну и как? — спросила Флер у Тонкс, с которой та, к удивлению Билла, поладила. — Он хотя бы оп’авдал возложенные надежды?

— Ну… — протянула Тонкс, передавая Биллу бутылку сливочного пива из ящика.— Я, конечно, ожидала большего!

Девицы засмеялись, а Тонкс продолжила, к потрясению Гермионы, делиться не самыми лестными интимными подробностями о Люпине.

— Стоп, стоп, стоп! — замахала руками Флер. — Тут для некоторых он, в’роде как, любимый учитель, — и Флер с явной издевкой посмотрела на Гермиону.

К счастью, Тонкс, увлеченная красочным изложением своей драмы, намек не заметила или сделала вид, что не заметила, и продолжила рассказывать про крах своих эротических ожиданий. Гермиона тем временем была готова провалиться под землю — кажется, подобные ощущения накрывали ее последние месяцы все чаще.

Неужели Гарри разболтал им всем? Больше она ведь никому не рассказывала!

— Слушай, Тонкс, заниматься сексом на крыше в лучах рассветного солнца звучит, конечно, круто. Но Люпину все-таки не двадцать лет. Может, просто не стоит ожидать от мужчины его возраста ночной гиперактивности? — уколол бывшую подругу Билл.

Гермиона моргнула: так Тонкс действительно переспала с Люпином? Кажется, об этом сегодня уже говорили, но вот так прямо… Или это она, задумавшись о Гарри, совершенно потеряла нить разговора. Тут Флер указала на то, что время и вправду позднее, и пора бы расходиться. Гермиона глотнула пива и увидела, как Гарри, взяв за руку Джинни, направился к дому.

Это стало последней каплей. Она подскочила и догнала их у раскидистого каштана.

— Гарри, можно тебя на минутку? Мне надо у тебя кое-что спросить, — сказала Гермиона таким тоном, что Джинни сама придумала повод, почему ей срочно надо на кухню.

— Это ты рассказал им всем про профессора Люпина? — Гермионе почему-то хотелось поймать его на таком мелочном предательстве, убедится в том, что ее, несчастную, предали во всем.

— Нет, — спокойно сказал Гарри. — Я никому не говорил. Я ведь обещал.

Гермиона вздохнула. Конечно, он не мог. Она и сама это понимала… Надо было что-то сказать ему, но мысли путались. Впервые с момента ее приезда они смотрели друг другу в глаза, и на какой-то момент ей показалось, что ничего и не изменилось и все как прежде. Вот он — самый близкий ее друг, и никого больше нет. Нет никакой Джинни.

— Извини, — проговорила Гермиона. Она помолчала какое-то время, не зная, что добавить. — Ты грустный… Это из-за… Сириуса?

— Нет. То есть да, но прямо сейчас нет, — Гарри замялся. Ему хотелось поговорить с кем-то об этом, но Джинни приходила в такой неподдельный восторг от идеи, что Гарри станет аврором… Словом, с ней обсуждать это не имело смысла. Гарри подумывал спросить мнения мистера Уизли, но рассказать об этом Гермионе было, наверное, еще лучшей идеей, ее мнение он уважал. — Я все думаю о том, что сказал Билл про аврорат…

— Гарри, мне еще весной показалось, что твои планы насчет выбора профориентации несколько наивны, — аккуратно начала Гермиона.

— Уничтожить Волдеморта, по-твоему, наивный план? — мгновенно завелся Гарри.

— Нет, — возразила Гермиона. — Но что дальше? Ты только не ругайся раньше времени, но мне кажется, что ты стал видеть это единственной целью своей жизни, что ли…

— А есть что-то важнее этого? — Гарри отвечал ей довольно резко, но именно такой диалог и был ему нужен.

— Нет, сейчас нет, но потом… Выбор профессии — это ведь на всю жизнь, это очень серьезно.

Гарри задумался, потому что она была права. Он вообще не думал о будущем. Чем дальше, тем отчетливее впереди вырисовывалась только одна цель — победить Волдеморта. А больше ничего… И это пугало, если задуматься. Аврорат виделся ему продолжением этой миссии, где он в алой мантии аврора, столь похожей на форму гриффиндорского игрока в квиддич, будет бесстрашно бороться со злом. Но строчить унылые отчеты и бездумно выполнять глупые приказы начальства он не хотел. Это было поперек его натуры. Поэтому услышанное за ужином сильно пошатнуло его веру в правильность собственного выбора. Хотя, что там о выборе… Наверняка ему не хватит баллов для того, чтобы взять высшие зелья, а без них аврорского училища не видать… С другой стороны, в глубине души Гарри думал, что сможет как-нибудь обойти это ограничение.

— А чем ты хочешь заниматься? — вдруг спросил Гарри, осознав, что он даже не спросил ее об этом весной.

— Не знаю, — честно призналась Гермиона. — Я всерьез подумывала о колдомедицине, ну, знаешь… мои родители стоматологи… Но, наверное, нет. Зато я могу быть полезна в связях с маглами. Знаю, что это не очень престижно… — начала было оправдываться Гермиона.

— Знаешь, я думаю, у тебя получится все, что бы ты ни выбрала, — сказал Гарри.

— И у тебя тоже, — Гермиона искренне улыбнулась ему. — Ты тоже осилишь все, что захочешь.

Какое-то время они так и стояли, улыбаясь друг другу. Гермионе казалось, что вот-вот — и Гарри скажет ей что-то важное, то что ей надо услышать, но он молчал, пока со стороны дома не послышался голос Джинни: «Гарри, ты где?» Гермиона вздрогнула, а он оглянулся и, виновато бросив что-то вроде: «Ну ладно, увидимся», пошел прочь.

Гермиона так и осталась, не в силах сдвинуться с места.

— Эй, ты в порядке? — Тонкс незаметно подкралась сзади.

Гермиона закивала, беря себя в руки.

— Слушай, ему шестнадцать. Они еще двадцать раз успеют разругаться. Это не на всю жизнь, — неожиданно серьезно сказала Тонкс.

— Зато тату с волком на всю жизнь.

— Ты меня с маглами-то не путай, — улыбнулась Тонкс и снова задрала топик. — Смотри!

И Гермиона ахнула, увидев, как скалящийся волк на глазах превратился в коршуна, а затем и вовсе в тигра.

— Мастер по тату тоже такого никогда не видел, но я же метаморф. Я и не такое могу, как выяснилось! Пошли-ка еще посидим… по-честному поделим последнюю бутылку пива.

И Тонкс увела Гермиону назад к почти потухшему костру. Болтая, они просидели еще около часа, а потом Тонкс все-таки спросила удалось ли «его» поцеловать, но Гермиона даже не сразу сообразила, что имеет в виду более взрослая подруга.

— Это я зря, что ли, тебя учила?! — в шутку возмутилась Тонкс. — Слушай, то есть ты так ни с кем в этом году и не целовалась?! Ужас, бедная девочка!

Гермиона задумалась, а потом засмеялась.

— Целовалась! Я только сейчас вспомнила! И ты никогда не угадаешь с кем! — И Гермиона вкратце рассказала.

— Ужас, бедный, наивный мальчик! — сказала Тонкс, вволю отсмеявшись после рассказа о том, как обескураженный Малфой приперся к портрету Полной Дамы признаваться в нежных чувствах.— И как оно было хоть?

Гермиона в ответ изобразила рвотный рефлекс, и они снова засмеялись. После всего сказанного за этот вечер о Люпине, девушек так и тянуло опускать парней почем зря.

— Я только не поняла, нафига ты вообще его засосала, — поинтересовалась Тонкс, так как этот момент в рассказе Гермионы действительно проседал.

— Ну-у-у-у… это был вроде как отвлекающий маневр. Он просто под руку подвернулся. Ради конспирации, в общем.

— А, ну понятно. Ради конспирации я бы, наверное, и Снейпа поцеловала! — бросила Тонкс и снова засмеялась.


* * *


— Все? Сегодня уезжаете? — спросила Аврора, столкнувшись с Флитвиком на лестницах. Она деликатно выронила книгу и отступила на две ступеньки вниз, чтобы поднять ее, но так и осталась стоять там, чтобы говорить с коллегой примерно «на одном уровне». Ей не сложно, а ему приятно. Пусть Флитвик и частенько шутил по поводу собственного роста, Аврора представляла, как это портило ему жизнь.

— Увы, нам придется поскучать друг по другу, прелесть моя!

— И куда на этот раз? — поинтересовалась Аврора. Она знала, что Флитвик каждый отпуск тратил на увлекательное путешествие. Семьи у него не было, в Англии ничто не держало, а платил ему Альбус достаточно, чтобы позволить себе раз в год провести месяц, скажем, в Боливии, изучая культ мертвых.

— На этот раз я хочу собственными глазами убедиться, так ли уж на самом деле низкорослы народы, живущие на границе Китая и Вьетнама.

— Ого! — изумилась Аврора. Сама она дальше южной Европы никогда не ездила, поэтому каждый раз искренне поражалась его маршрутам. — Желаю вам массу прекрасных впечатлений и… — она лукаво улыбнулась, — может быть, даже не один легкий роман! Только не вздумайте влюбяться всерьез или жениться! Я же здесь без вас погибну со скуки!

— Что вы, моя дорогая! Как можно! У меня исключительно научный интерес. Я не воспринимаю женщин ниже себя ростом. Не сочтите меня ханжой, но на даму следует смотреть снизу вверх, восхищаясь недоступным нам, мужчинам, совершенством.

— Вы в душе поэт, дорогой Филиус, — Аврора улыбнулась, а сама подумала, что примерно так же она относилась к мужчинам. По крайней мере, теми мужчинами, которых она выбирала, Аврора искренне восхищалась, считая их во всем талантливее и лучше себя. И последние две недели, ее то и дело накрывало ощущением того, что она недостойна Северуса.

— А вы, наверное, отправитесь навестить матушку во Францию? Вы ведь, кажется, в прошлом году к ней не ездили? — поинтересовался Флитвик.

— Нет, на этот раз снова не вышло. Поскучаю в Хогвартсе, прогуляюсь по Лондону, прикуплю себе что-нибудь к новому учебному году.

Наблюдательность Флитвика Аврору поражала, она не думала, что он обратил внимание и запомнил, что она в том году никуда не уехала, хотя собиралась.

Но навестить мать, конечно, стоило.

С другой стороны, Аврора понимала, что ее ждет в отчем доме. Мать еще два года назад выпытывала у нее имя мужчины, из-за которого она застряла в этом гнетущем Средневековье, как миссис Синистра называла Хогвартс. Но рассказать о Снейпе Аврора не могла. Конечно, когда-то она лелеяла мысль сделать Северусу имя на континенте через публикации в ведущих профильных изданиях, и это даже стало получаться. Но воскрешение Того-Кого-Нельзя-Называть ставило крест на ее мечтах однажды зажить как нормальные люди.

Проводить отпуск в Хогвартсе тоже было сомнительным удовольствием. Почти все разъезжались по родственникам, словно нарочно напоминая Авроре, что у нее самой дома нет и, скорее всего, не будет.

Распростившись с Флитвиком, она отправилась в подземелья. Сегодня Снейп планировал ставить какой-то зельедельческий эксперимент, а она любила наблюдать за ним в такие моменты. Северус не возражал. Да и Аврора знала, что его нельзя отвлекать, и не мешалась.

— Ты собиралась завтра в Лондон? — спросил Снейп, разливая зелье по колбам.

— А?.. — она залюбовалась им и не восприняла вопрос. — Лондон?

— Ты хотела подобрать себе новую палочку, — напомнил он.

— Ах, да… прости, что я до сих пор не купила себе замену… — она достала палочку, которую ей отдал Снейп, и повертела ее в руках. Стало неловко, так как возможность отправиться в Косой у нее была не раз, но ей банально не хотелось заводить другую. Эта палочка принадлежала ему и поэтому значила для Синистры больше, чем любая другая.

— Можешь оставить ее себе, раз она подошла, — неожиданно сказал Снейп. — Я серьезно. Оставь, мне она действительно не подходит.

Аврора задумалась о том, зачем он тогда носил ее с собой, раз колдовать этой палочкой несподручно, и только вопросительно посмотрела в глаза.

Зачем ему вообще запасная палочка, если он и без нее может…

— Она принадлежала моей матери, — до ужаса спокойно пояснил Снейп. — И нет, я не испытываю никаких сентиментальных чувств. Но как знал, что однажды пригодится.

Отчасти это было правдой. Уничтожать подобные артефакты Северус считал преступлением. Но зачем он носил с собой палочку матери, с которой у него никогда не было теплых отношений, Снейп и сам не знал. Мать не любила его, в этом он ни на мгновение не сомневался, поэтому уничтожать всю память о ней было в какой-то момент даже приятно. И тем не менее, когда из личных вещей Эйлин Снейп осталась одна только палочка — рука дрогнула.

Но Аврора была тронута. Только подобрать слова она не смогла, боясь ненароком обидеть, поэтому просто обняла его со всей возможной нежностью. У Северуса не было ничего, и так он прожил много лет, не имея ни семьи, ни друзей, а она еще из-за себя расстраивалась. Аж стыдно. Конечно, во многом это был его выбор, но это не умаляло желания Авроры сделать его жизнь лучше. Только что она могла? Что дать человеку, которому ничего не нужно? Он же цента со своего счета не потратил за все то время, что писал для нее статьи во французские журналы.

— Я люблю тебя, — прошептала она. Вот то единственное, что она могла ему дать, и, к счастью, он не отталкивал.

В эту ночь она осталась у него, надеясь, что здесь его не разбудят предрассветные лучи и они проспят хотя бы до девяти. Но Снейп как по часам проснулся около пяти. К полумраку, царившему в спальне, он был привычен.

Аврора спала, закинув руку за голову. И он едва заметно улыбнулся, слишком уж картинно она лежала. Но в кои-то веки Северус не стал ее будить, только зажег ночник. Решил почитать, но мысли все равно витали в другой плоскости. Последние дни выдались на удивление спокойными. Грейнджеры должны были уже паковать вещи за океан. В Малфой Мэнор его вызывали только один раз, и хоть визит это был и не из приятных, но ничего критичного пока не случилось. Дамблдор словно и вовсе о Снейпе забыл. Директор почти все время отсутствовал в Хогвартсе, а в то, чем он занят, Северуса никто не посвящал.

Ну и ладно.

Снейп отложил книгу и, рассматривая спящую в его постели женщину, начал прикидывать, что если купить в кредит дом. Хватит ли на его счете средств для первоначального взноса. Можно ведь еще развалюху в Паучьем Тупике продать. Странно, что раньше такое ему даже в голову не приходило… все равно он проводил там от силы несколько дней в году.

Только хватит ли? Должно, наверное… Снейп слабо представлял себе, сколько зарабатывал на контрактах, что ему обеспечила Аврора. Последний раз он заглядывал в банк, кажется, еще в прошлом году, когда подумывал отправить ее на континент… И тогда его приятно удивила цифра. В принципе, на это можно было неплохо существовать. Даже вдвоем. Если он сможет однажды распрощаться с Хогвартсом…

Послать их всех к дементорам и уехать с ней подальше отсюда.

Все это были неожиданно приятные мечты.

Северус осторожно положил ей ладонь на голову и погладил мягкие, темные волосы.

Она шептала, что любит его, когда они занимались любовью перед сном. Снейп почему-то не мог ответить ей тем же вслух, хотя вкладывал свои чувства в каждое прикосновение, но ей было этого мало. Судя по тому, что периодически вертелось у нее в голове, она этого не понимала.

Северус мягко очертил подушечкой большого пальца овал ее лица.

Аврора сильно переживала из-за того, что видела в его воспоминаниях, вернее из-за того, какой он помнил ту, другую. Иногда в ее глазах читалась неприятная обида: «Не я для тебя совершенство». Но вслух она этого не говорила.

Так странно, ведь Аврора казалась ему очень красивой. Каждая ее черта виделась прекрасной и гармоничной. Не было в ней изъянов, которые она так отчаянно искала перед зеркалом…

Снейп так и рассматривал любовницу, когда на прикроватную тумбочку опустился серебристый феникс — патронус Альбуса.

— Мальчик мой, прошу тебя, зайди ко мне… боюсь, без твоей помощи я не обойдусь.

Снейп быстро обернулся на Аврору. К счастью, она не проснулась. Иначе заволновалась бы. Северусу и самому не понравилось услышанное. Голос Альбуса был измученный и усталый. Не говоря уже о том, что Дамблдор не обращался к нему «мальчик мой» уже много лет. Значит, директор был не в себе. Медлить не стоило.

Но почему же так сложно было отвести от Авроры взгляд?

Тут-то его и осенило. Он поднялся с кровати и бегло осмотрел комнату. Нет, его вещи она больше трогать не станет, не решится, даже просто склянку без спроса не возьмет. Надо что-то другое. И Снейп распахнул дверь шкафа, чтобы изучить содержимое полки, которую она себе давно отвоевала. В глубине, у стенки, стоял почти пустой флакон французских духов. Она очень любила их одно время и расстраивалась, что их сняли с производства, но, когда духи стали заканчиваться, почему-то практически перестала ими пользоваться. А выбросить, видимо, забыла.

Сойдет.

Снейп достал с полки флакон и вернулся к кровати — Альбус подождет, не умирает же он там?!

Северус опустился рядом с Авророй и чуть приспустил одеяло, открывая ее маняющую грудь, женственные плечи… Снейп, не касаясь ее, только изучал взглядом каждый изгиб тела, каждую черту лица. Все, что так нравилось ему и что казалось таким совершенным. А затем, приложив палочку к виску, он вытянул серебристую нить, поместил воспоминание в предварительно очищенный флакон и оставил его на прикроватной тумбочке.

Пусть увидит, какая она на самом деле.

Перед тем как отправиться к директору, Снейп погасил ночник, от чего мягкое серебристое свечение в крошечном пузатом флаконе сделалось только ярче.

Примечание: Глава снова цензоред. Полная версия на фикбуке.

Глава опубликована: 13.06.2018

Дурное воспитание или глава, в которой кое-что тайное становится явным.

Альбус с улыбкой разглядывал гостиную в доме Артура Уизли. Ему всегда нравился этот дом и его обитатели. Настоящая сказка про семью добрых волшебников, как это себе представляют маглы. Дамблдор и сам воспринимал это место подобным образом.

Он нечасто бывал в Норе, но здесь его всегда встречали радушно, со двора доносился детский смех, а с кухни тянулся умопомрачительный запах выпечки. Молли, сколько он ее помнил, извинялась за вечный бардак и собственный, как ей казалось, неухоженный вид. Альбус в эти моменты всегда косился на стопку глянцевых журналов о моде и магическом бытоустройстве, которыми зачитывалась хозяйка. Но сколько она ни пыталась соответствовать требованиям и критериям идеальной ведьмы, которые выставляли авторы статей, у нее ничего не выходило. Особенно у нее не выходило похудеть, так как посадить на строгую диету мужа и младших детей Молли не могла, а противостоять собственному кулинарному искусству у нее не хватало выдержки.

Впрочем, схемы для вязания в этих журналах были интересные. Прежде Альбус никому не говорил, что с детства любил магическое рукоделие. Но в его доме таких журналов не водилось с тех пор, как мать застала его за попытками вышивать — не мужское это дело и точка. У Кендры было не много времени разбираться в том, что на душе у сыновей, так как свою жизнь она положила на уход за больной дочерью. Фактически воспитанием Альбуса и Аберфорта никто не занимался. Да и атмосфера в их доме всегда царила гнетущая: запрещалось даже повышать голос — не дай Мерлин это побеспокоит Ариану. А какой была Кендра до несчастного случая, Дамблдор просто не помнил.

— Рон! Где Гарри?! — шикнула Молли на сына, который крался на кухню. И Альбус очнулся от размышлений об отчем доме.

— Да он дрыхнет, — отмахнулся парень и тут увидел Дамблдора. — Ой… Доброе утро, профессор…

— До сих пор? — ахнула миссис Уизли. — А ну, марш, буди его! Завтрак давно прошел! Профессор Дамблдор пришел к Гарри! И если увидишь Джиневру, вели ей ждать меня на кухне! Ей предстоит серьезный разговор! — скомандовала, мрачнея, миссис Уизли. — Простите, Альбус… — замялась она. — Моя вина, что я не смогла достойно воспитать своих детей. Я ума не приложу, что с этим делать. Сидят по полночи на крыше, я уж чем только дочери не грозила! Даже чары сигнальные на ее спальню ставила, так она через окно вылезла! Все как о стену горох!

Молли уже не раз делала выволочку Джинни, но толку не было. Тогда она стала поднимать ее спозаранку, требуя помогать с завтраком: может, хоть это вынудит обормотку спать по ночам! Лишать сна Гарри миссис Уизли просто не могла — мальчику и без того досталось.

— Молодость! Это молодость, Молли, — Альбус с улыбкой проводил взглядом Рона. —

Я понимаю твои опасения, но они слишком юны и невинны. Каникулы пролетят, не успеют они и оглянуться, а в Хогвартсе им будет не до того.

Хогвартс…

Дамблдор накануне предупредил миссис Уизли о своем утреннем визите, но, похоже, она забыла сообщить об этом Гарри. Что, впрочем, неудивительно. С таким хозяйством обо всем забудешь. Он и сам забылся, очутившись в этом уютном, сердечном месте. А ведь его уже несколько дней сильно беспокоило поведение Северуса.

Снейп впервые за все годы отказывался исполнить его волю, и причину подобного поведения Альбус не понимал. Северус явно выходил из-под контроля. Думать о том, что низменные желания окончательно затуманили разум зельевара, не хотелось, но иных объяснений не было. В то, что бывший Пожиратель Смерти категорически не хочет убивать даже ради Высшего Блага, поверить было сложно, хотя Дамблдора впечатлило то, как искренне Северус сожалел о том, что не может полностью снять проклятие с руки.

Ну да ладно.

В дверях появился совершенно заспанный, босой Гарри. На нем были только пижамные штаны без верха — дни были жаркими, и спал парень без майки… Видимо, лучший друг, стоявший за его спиной, вытолкал Гарри прямо из кровати.

Картина складывалась идиллическая: два таких юных и чистых молодых человека вместе.

Дамблдор снова задумался о чем-то не том.

— Доброе утро, профессор… — пробормотал Гарри, удивленно уставившись на директора.

— Гарри! — ахнула миссис Уизли. — Почему ты не одет! Это неприлично!

— Здравствуй, Гарри! Прости мою старческую забывчивость. Я запамятовал, что ученики на каникулах, как правило, поздно встают, — мягко улыбнулся Альбус, смущенно пряча за спиной изуродованную руку.

— Простите, я просто не знал…

— Оставим эти формальности, Гарри. В любом случае, сегодня я хотел попросить твоей помощи…

И директор стал рассказывать, опершись спиной на потертое кресло, а Гарри вдруг стало неловко. Он никогда еще не разговари­вал с Дамблдором вот так запросто, за пределами школы. Всегда между ними был директорский стол. К тому же в голову лезли воспоминания об их по­следней встрече, но все перекрывалось тем, как странно выглядел директор. Конечно, старик намекнул, что им предстоит отправиться в магловскую часть Лондона, но все равно… видеть директора в элегантном костюме-тройке светло-бирюзового цвета было немного странно. Пожалуй, если бы не длинные седые волосы и борода до пояса, директор сошел бы за магла. Хотя нет, он все равно выделялся бы в толпе. В мантии Дамблдор выглядел иначе, а сейчас в глаза прямо бросалось, что он очень высок. Да и осанка, несмотря на возраст, у Альбуса была превосходная, а приталенный пиджак только подчеркивал стройную фигуру.

— Тебя что-то беспокоит, Гарри? — вдруг спросил Дамблдор, видя смятение на лице парня.

— Нет, сэр… Просто вы так непривычно одеты…

— Я где-то ошибся? — Дамблдор оглядел себя.

— Нет-нет! — заволновался Гарри. — Все в порядке… просто вы… как будто из шоу-бизнеса… ну знаете, я видел таких крутых… — он постеснялся сказать слово «старик», — людей только в кино про миллионеров или поп-звезд.

— Ты удивишься, Гарри, но то место, куда мы отправимся, имеет отношение к музыкальной культуре маглов…

Через четверть часа они уже шли прочь от дома Рона. Дамблдор кратко объяснил: им предстояло навестить его старого знакомого, чтобы уговорить того занять вакантную должность преподавателя в Хогвартсе. И так как Альбус шутил и был крайне дружелюбен и прост, Гарри решился попросить его о том, что сильно беспокоило: завтра у Джинни день рождения, а ему неоткуда взять подарок. Из-за смерти крестного он напрочь позабыл об этой дате…

Альбус остановился и оживленно посмотрел Гарри в глаза.

— Так это замечательно, Гарри! У тебя есть представление, что именно ты хочешь подарить мисс Уизли?

Гарри стало неловко. Нет, он понятия не имел, что ей подарить.

— В таком случае, сначала наведаемся в Косой переулок! — и Альбус, забывшись, протянул Гарри правую руку…

Они аппарировали к Дырявому котлу, где бармен Том с интересом уставился на одетого по-магловски одного из самых уважаемых волшебников Великобритании. Но тут у Гарри так громко заурчало в животе, что Альбус сообразил: парень проспал завтрак и по скромности умолчал об этом. А в трактире пахло жареным беконом…

Отказаться от того, чтобы перекусить в компании директора, Гарри не смог, и они засели в трактире. Причем с Дамблдором было так интересно, что Гарри позабыл обо всем, даже о том, зачем они, собственно, сюда аппарировали. Директор шутил, рассказывал забавные истории из собственной юности и много говорил о магии. Сам он при этом почти не ел, с теплотой наблюдая за тем, как парень уплетает одно блюдо за другим. Порции в Дырявом котле были поменьше, чем в Норе (Это миссис Уизли вечно старалась впихнуть в Гарри так много еды, словно готовила его на убой, как однажды пошутил Фред). Но все равно, когда они покинули трактир, Гарри пришлось ослабить ремень на брюках.

А потом он без возражений согласился посидеть еще и на открытой веранде кафе Фортескью. Расцеловавшись с владельцем кафе, Дамблдор заказал им какое-то сливочно-малиновое безумие. Мороженое таяло во рту, а Альбус все говорил и говорил… На них оглядывались, но к подобному Гарри был привычен и не обращал внимания.

День был чудесный, хотя в глаза бросалось, что прохожие напряжены, а некоторые лавки закрыты.

Затем директор напомнил о том, что им пора двигаться за подарком, и потащил Гарри по Косому переулку, заглядывая в каждый открытый магазинчик. Прежде Гарри бывал тут только по делам, чтобы закупиться к школе. А сейчас Альбус явно не спешил, увлеченно показывая и рассказывая парню историю каждого заведения. С ума сойти, но Дамблдор лично знал каждого продавца. Все они сердечно обнимали старика, который избегал рукопожатий из-за какой-то неизвестной Гарри, но, видимо, не особо опасной болезни. По крайней мере, выглядел директор расслабленно и безмятежно.

Гарри очень хотелось заглянуть в магазин близнецов, но он находился в другом конце переулка, да и вряд ли там могло найтись что-то для девушки пятнадцати лет. К тому же у него начинала болеть голова. Все-таки шоппинг его утомлял, а Дамблдора только раззадоривал.

Когда они оказались в небольшом прокуренном благовониями помещении, увешанном разнообразными тряпками (разобрать что это за предметы одежды парень уже не мог), Гарри почувствовал, что его начинает подташнивать.

— Кажется, это то, что нам нужно! — торжественно заявил Альбус и принялся сам перебирать палантины, обсуждая с продавцом арабской внешности состав ткани и особенности рисунка.

Гарри тем временем выудил с полки забавный головной убор. Соображал к этому моменту он уже плохо, поэтому не мог даже сообразить, что это такое.

— Прекрасный выбор! — подскочил к нему полноватый продавец в цветастой мантии.

— Магический берет. Подойдет любой ведьме! Теплый и легкий, защищен водоотталкивающими чарами и устойчив против ветра, с головы случайно не улетит.

— Ты уверен в цвете, Гарри? — деликатно поинтересовался Дамблдор. — Смею предположить, что этот оттенок подойдет скорее к каштановым волосам, а не рыжим.

— О, никогда не думал, что такое скажу, но вы не улавливаете всю магию, Альбус! — довольно пискнул продавец и выхватил у Гарри из рук головной убор. — Эта вещь сама принимает нужный тон под цвет волос, глаз и настроение прекрасной леди. Вот! Вы видите? В моих руках он уже покраснел! Это потому что моя жена брюнетка и ей идет красный!

— Или потому, что она злится на вас? — спросил Гарри.

Лавочник фальшиво засмеялся, а Альбус сторговался о цене. Гарри было уже немного все равно, что дарить: больше всего ему хотелось выйти на улицу, но отходить от себя профессор Дамблдор строго-настрого запретил.

Затем, так и не зайдя к близнецам, директор Хогвартса вновь предложил Гарри взять его за левую руку, чтобы перенестись теперь по нужному адресу. Альбус был бы рад остаться с Гарри в Косом переулке и до самого вечера, но в шесть в Хогвартсе он договорился о встрече с Северусом, чтобы проконтролировать состояние организма. А так как Снейп сейчас жил в Паучьем Тупике, переносить встречу было неудобно. Пусть Дамблдор и считал это излишним, но Снейп настаивал, кажется, еще не отчаиваясь найти спасительное решение.

— Профессор, ваш старый знакомый живет в магловском доме? — поинтересовался Гарри, глядя на ряд дорогих таунхаусов в каком-то явно очень престижном месте.

— О нет! Дело в том, что мой знакомый покинул свой собственный дом буквально пару дней назад. У него сейчас некоторые жилищные затруднения. Я счел это нехорошим знаком и решил более не медлить. Поэтому мне и нужен ты, Гарри…


* * *


— Ты не сердишься на меня за то, что так вышло? — спросила Джинни, сидя с Гермионой на траве в саду. Молли выдала девочкам ворох протертых скатертей для декорирования невыводимых пятен и дыр вышивкой. Гермиона взялась помогать, так как ей нравилась медитативность вязания и прочего рукоделия, но работать без схемы у нее не выходило. Зато Джинни вышивка гладью давалась легко и непринужденно. Это раздражало. Однако Гермиона понимала, что злилась на подругу совсем по другому поводу.

Хотя, если рассудить здраво… Ей самой Гарри ведь не нужен в качестве молодого человека. Он — ее друг, а это важнее поцелуев. Все эти любовные глупости проходят, а дружба — это на всю жизнь… Вот поэтому и так обидно. Поэтому, не почему-то еще.

Так уговаривала себя Гермиона, украдкой наблюдая, как Джинни ночами бесшумно выбирается из спальни. Уснуть после этого у нее не выходило. Ведь это она могла сейчас сидеть с Гарри на крыше…

— А? — Гермиона сделала вид, что не поняла. — Нет, с чего бы! Мы с Гарри просто друзья, — она так часто повторяла эту фразу за последний год, что начала ее ненавидеть.

— Я боялась, ты на меня обидишься, — призналась Джинни. С одной стороны, даже несмотря на заверения Гермионы, она чувствовала, что посягнула на запретное. С другой стороны, язык чесался поговорить о Гарри. Да и теперь она точно в их компании! Это прежде Джинни чувствовала, что если бы не Рон, с ней бы и не общались. Из-за этого ее часто раздражал старший брат, хотя об истинной причине досады девочка не задумывалась.

— А ты уже написала Дину про Гарри? — нейтрально спросила Гермиона. — Ты ведь вроде с ним в мае встречалась или я путаю, и уже с кем-то другим?

— Нет еще, не успела. В Хогвартсе скажу, по-моему, в письмах такое сообщать некрасиво, — пожала плечами Джинни.

Гермиона промолчала, но красноречиво посмотрела на подругу: понятно, оставляешь себе запасной вариант.

— Знаешь, я боялась, что Гарри будет злиться из-за того, что я встречалась с другими парнями в прошлом году. Но я рассказала ему о том, что это ты мне посоветовала… Ну, чтобы я не зацикливалась на нем и обратила внимание на других…

Тут Гермиона прервала попытки вышить цветочек и, приподняв бровь, снова глянула на Джиневру. Уму непостижимо. Джинни свалила на нее то, что она бесстыдно по всем углам целовалась с парнями всю весну!

— Он, наверное, и не заметил бы меня, если бы я не начала встречаться с другими. Знаешь, как говорят? Все мальчишки охотники. Хоть Гарри и ловец… — смущенно засмеялась Джинни. — Вот стали на меня обращать внимание другие парни, и я стала для него не просто надоедливой младшей сестрой Рона…

Гермиона закатила глаза. Вот же ерунда! Рон-то уже все выложил. Еще когда Гермиона в первый день в Норе забилась на чердак к упырю, чтобы никто ее не трогал.

Она-то думала, Гарри страдает из-за смерти Сириуса… Рон тоже был немного в шоке от происходящего между его сестрой и лучшим другом и рассказал, как Джинни на шее у Гарри повисла. В буквальном и переносном смысле. Играли они в квиддич на троих, Джинни не вписалась в поворот, влетела прямо в открытую дверь сарая мистера Уизли и во что-то врезалась, судя по грохоту. А Гарри, конечно, ринулся ее спасать. Это же Гарри! Ну бедняжка в благодарность возьми да поцелуй его не в щечку.

Собственно, Рон и застал эту парочку, смачно целующимися прямо на полу среди раскуроченной магловской техники. Похоже, что обжимаясь по углам с половиной школы, Джинни набралась достаточно опыта, чтобы впечатлить Гарри своими навыками.

Правда, как он мог на это клюнуть, Гермиона не понимала!

Это же так…

Джинни ведь…

Она же…

Ну разве может быть с ней интересно? Если только вот так по сараям обжиматься да на метле гонять!

— Как думаешь, для чего Гарри понадобился Дамблдору? — как ни в чем не бывало спросила Джинни.

Гермионе тоже было страшно интересно. Особенно после того, как она предложила и свою помощь, но директор уклончиво ответил, что она скорее помешает…


* * *


Альбус понимал, что ходит по грани собственных моральных устоев, но ему позарез нужен был Слизнорт. А ради светлой цели можно кое-чем и поступиться. В конце концов, от этого зависела жизнь Гарри. Да и причинить мальчику вред Дамблдор Слизнорту все равно ни за что не позволит!

Но Гораций должен согласиться на должность преподавателя. Тогда будет шанс вытянуть из него настоящее воспоминание, а не то, что старина Слизнорт презентовал Альбусу две недели назад.

Время Дамблдора было ограничено, а слишком многое с хоркруксами до сих пор оставалось неясным. Их должно быть три. Три хоркрукса, не считая Гарри. Причем дневник уничтожен несколько лет назад. Значит, оставались два. Так Альбус думал до нападения на Артура, пока Гарри не почувствовал, что может проникать вместе с Волдемортом в сознание змеи. Это, и то, что рассказывал о Нагайне Северус, подтверждало догадку — змея тоже хранила часть души Тома Реддла. Но цифра «4» обладала иной магией, нежели цифра «3». Волдеморт любил красивые символы, поэтому то, что он решил расколоть душу на четыре части, казалось нелогичным.

Какой-то информации не хватало.

И, похоже, пролить свет на эти тайны мог только Слизнорт. А после просмотра фальшивого воспоминания, Альбус убедился, что Гораций знал о крестражах Волдеморта больше других.

Так подсказывала интуиция.

К тому же Дамблдор помнил: ближе всех Том в Хогвартсе сошелся именно со Слизнортом. Реддл буквально не вылезал из кабинета декана, правда, грань никогда не переходил, лишь дразня падкого на красивых мальчиков преподавателя. Ведь Гораций, в отличие от Альбуса, никогда не отрицал собственных предпочтений…

На этом и нужно сыграть.

Альбус с улыбкой посмотрел на озиравшегося по сторонам Гарри.

Нет ничего более соблазнительного и притягательного, чем прекрасный гетеросексуальный юноша. Это как запретный плод. По крайней мере Альбус всегда влюблялся только в гетеросексуальных мужчин. А Гарри в довершение всего умен, талантлив, хорош собой и знаменит.

Гораций не устоит.

И они двинулись вглубь улицы дорогих, престижных таунхаусов. Пройдя не более сотни ярдов, они остановились у вычурной калитки, за которой открывался вид на недавнее пожарище. Гарри поморщился. Здесь тоже чувствовал­ся странный, пробирающий до костей холод, кото­рый уже две недели как поселился на Тисовой улице. Гарри подумал о дементорах, оглянулся через плечо и покрепче сжал в кармане волшебную палочку.

— Что ты обо всем этом думаешь, Гарри?

— Странно, сэр. Похоже, здесь произошло нечто ужасное.

— Едва ли, — тихо ответил Дамблдор и толкнул калитку рукой. Удивительно, но она распахнулась, будто и не была заперта. — Следуй за мной, Гарри. И не отходи ни на шаг. Я полагаю, что опасности тут нет, но…

— Осторожность превыше всего, — улыбнулся Гарри и последовал за директором к дому.

Что ни говори, а Гарри был удивительным мальчиком. То, как бесстрашно он шел по незнакомым, засыпанным мусором и покрытым гарью развалинам, восхищало Альбуса. Но Гораций, конечно, учудил. Разглядеть то, что было скрыто под маскировкой, Дамблдору было несложно, поэтому он ужаснулся, увидев, что из всех пустующих лондонских квартир, старый слизень выбрал именно этот дом, пропитанный гомосексуальными девиациями какого-то магловского продюссера! Это могло отпугнуть Гарри, хотя вряд ли он когда-либо сталкивался с такими, как Гораций или настоящий владелец этого дома.

С другой стороны, обстановку можно списать на извращенные вкусы хозяина. А может и нельзя…

Старик остановился перед чудом уцелевшим в пожаре грязно-розовым клетчатым пуфиком и пожевал губами. А затем, взяв себя в руки, нагнулся и ткнул волшебной палочкой в пуфик.

— Ой-ой! — взвизгнул пуфик.

— Добрый вечер, Гораций, — сказал Дамблдор, выпрямляясь.

Боковым зрением Альбус видел, как Гарри от изумления разинул рот, когда на его глазах пуфик подскочил вверх и обернулся невысоким, полноватый человеком в бледно-розовом махровом халате в клеточку.

Парню было уже шестнадцать, а он все так же по-детски наивно восхищался магией!

— Необычное ты выбрал себе место для жилья, — странным тоном заметил Альбус, когда волшебник в халате принялся магией приводить дом в порядок, и снова глянул на Гарри. Тот, еще не понимая, где оказался, с восторгом наблюдал за тем, как стены очищаются от сажи, из пепла восстанавливаются афиши каких-то фильмов и на стеллажи запрыгивают рамки с фотографиями. «We are the champions!» было подписано под большим плакатом с усатым мужчиной с микрофоном в руках. Гарри подошел к афише и обалдело уставился на самый настоящий автограф.

— Вижу, ты все-таки изменил своим принципам? — с иронией сказал Слизнорт, кивнув в сторону Гарри.

— О, я всего лишь помогал Гарри кое с каким делом, а после он любезно согласился составить мне компанию в магловский район. Он, видишь ли, лучше меня разбирается в магловских реалиях. Да я ведь вас не представил! — как можно безмятежнее сказал Альбус, и Гарри оглянулся.

— Ого! — Большие круглые глаза Горация мгновенно нацелились на лоб Гарри со шрамом в виде молнии. — Ого!

— Это, — представил Дамблдор, шагнув вперед, — Гарри Поттер. Гарри, это мой старинный друг и кол­лега, Гораций Слизнорт.

Слизнорт пронзительно взглянул на Дамбл­дора. — Так вот как ты намеревался меня убедить, а? Ну так вот, Альбус, мой ответ: нет.

Он прошел мимо Гарри, отпихнув его с дороги с решительным лицом человека, пытающегося одо­леть искушение.

Гарри стало не по себе. В свете необычной обстановки в гостиной (а интерьер буквально кричал о сексуальных предпочтениях владельца), слова этого человека прозвучали двояко. Парень напрягся и, отвернувшись от Слизнорта, вернулся к изучению стеллажа. Однако обнаруженная стопка глянца с полуголыми мужчинами на обложке настораживала только сильнее. Гарри снова посмотрел на фотографии. Этих людей он не знал, но, судя по всему, они имели отношение к поп-музыке. Хозяина дома он вычислил сразу — низенький, довольно неприятный мужчина присутствовал практически на каждом снимке.

— Владелец сейчас на съемках где-то на юге Европы, — Слизнорт незаметно подкрался к Гарри. — Не думай, что я большой любитель вламываться в чужие дома. Но времена беспокойные… — Гораций взял с полки небольшую статуэтку и любовно стер с нее пальцем пыль.

Гарри оглянулся на Слизнорта, и тот заискивающе улыбнулся, но через мгновение лицо этого человека вновь приобрело какое-то презрительное выражение.

— Не воображай, будто я не знаю, зачем он тебя сюда притащил, — сказал Слизнорт ни с того ни с сего.

Гарри молча смотрел на него. Водянистые глаз­ки Слизнорта вновь скользнули по шраму Гарри, на этот раз не оставив без внимания и все лицо.

— Ты очень похож на отца.

— Да, мне говорили, — сказал Гарри.И тут Гарри заметил, что Альбус куда-то испарился. Оставаться один на один с этим человеком ему не хотелось. Слизнорт же в довершение всего, казалось бы, невинным жестом коснулся руки парня.

— Только глаза у тебя…

— Мамины, ага. — И Гарри отдернул руку. Прикосновения эти вызывали отвращение.

— Я был деканом Слизерина, — сказал Слиз­норт. — Ну, ну, ну, — поспешно прибавил он, заме­тив выражение лица Гарри, и погрозил ему пухлым пальцем, — только не надо ставить это мне в вину. — И Слизнорт продолжил рассказывать о своем факультете, упомянув имя Сириуса, что больно отозвалось в сердце Гарри. Впрочем, дело было не только в этом. Гарри помнил, как во время Рождественских каникул Сириус в легком подпитии обсуждал с Люпином, какие противоестественные непотребства творились на Слизерине с легкой руки их декана. Тогда Гарри почему-то решил, что речь шла о Снейпе, с его фигурой он влегкую ассоциировал самые мерзкие вещи, но дело, похоже, обстояло несколько иначе.

— Он был талантливый мальчик. Позже у меня учился его брат, Регулус, но мне хотелось бы собрать у себя полную коллекцию, — усмехнулся Слизнорт, и Гарри передернуло.

Бывший декан Слизерина тем временем призвал небольшой альбом, который он, видимо, возил с собой из дома в дом.

— Я здесь всего пару дней и не успел обосноваться. Конечно, этим снимкам место на самом почетном месте! — пояснил Слизнорт, показывая Гарри одну колдографию за другой. По сути они мало чем отличались от того, что магловский продюссер расставил бы на стеллаже. На каждой карточке Слизнорт обнимал смазливого юношу в школьной форме. Периодически бывший декан Слизерина пытался приобнять и Гарри, но тот уворачивался.

— А это — Амброзиус Флюм, владелец «Сладкого королевства», непременно присылает це­лую корзину сладостей на день рождения, и все по­тому, что я ему устроил знакомство с Цицероном Харкиссом, который первым взял его на работу!

Гарри понятия не имел, кто такие Амброзиус и Цицерон, но ничего хорошего об этой парочке он не думал.

— А это Гвеног Джонс — она, как всем известно, ка­питан команды «Холихедские гарпии».

Тут Гарри присмотрелся и глазам не поверил: со снимка улыбался парень! Да он бы в жизни ни за что не догадался, что это девушка. Вышибала какая-то… Гойл в юбке.

И, конечно же, все любимые ученики, за исключением матери Гарри, были чистокровными. Это Слизнорт подчеркивал так часто, что в какой-то момент, когда Гораций в очередной раз предпринял попытку потрогать Гарри, тот не выдержал.

— Моя лучшая подруга — из семьи маглов, — дерзко ска­зал Гарри, — и учится лучше всех на нашем курсе.

Уже сказав это, Гарри задумался о том, что по-честному надо было рассказать, что у него есть девушка и она из чистокровной семьи очень уважающей маглов, но Гермиона первая пришла на ум.

Гораций намек считал и несколько разочарованно отступил на шаг назад. Гарри, интуитивно почувствовав нужный момент, чтобы поставить этого человека на место, завел разговор о Волдеморте.

Парень не сомневался, что этот напыщенный старый… дурак едва ли не сознание потеряет при упоминании имени Волдеморта. Так и произошло.Слизнорт весь передернулся и протестующе пис­кнул, но Гарри не стал обращать на это внимания и продолжил беседу. Лучше уж говорить о Пожирателях Смерти, нежели выслушивать довольно мерзкие истории о сводничестве бывших учеников. А потом в гостиной снова появился Дамблдор. Он подошел к Гарри и так сердечно и просто положил парню ладонь на плечо, что лицо Горация перекосилось. Однако Гарри не запротестовал, Альбус никогда не производил на Гарри неприятное впечатление, да и в силу очень пожилого возраста его невозможно было заподозрить в нечистых помыслах.

Это Слизнорта несколько задело.

— Надеюсь, ты не очень утомил Гарри рассказами о своей блестящей коллекции. Гарри и сам настоящее сокровище, но, как и подобает молодому человеку, он скромен и добродетелен. А теперь, я думаю, нам пора!

— Уже уходите?

— Да, уходим. Я всегда умел вовремя признать свое поражение.

Однако победа все-таки осталась за Альбусом. Догнав гостей в дверях, Слизнорт согласился на должность преподавателя в Хогвартсе, чему Гарри, правда, был совершенно не рад.

Парень вернулся в Нору в смешанных чувствах. День, который он провел с Дамблдором, был чудесным, но общение с будущим преподавателем ЗОТИ оставило неприятный, гадкий осадок. Что делать со свалившейся на него информацией, Гарри не знал. И рассказать об этом он никому не мог. Ему было неудобно поделиться даже с Роном (о Гермионе и Джинни и речи не шло). Пусть Рон сам сначала посмотрит на Слизнорта и сделает выводы.


* * *


Альбус задержался в Норе до вечера: так целительно хорошо было в этом доме, полном крепкой, горячей любви.

В Хогвартс директор вернулся только к половине шестого, заглянул ненадолго к Хагриду и уже оттуда, неприметной тропинкой направился к замку. Фигуру Снейпа он заметил издалека. Северус как всегда летел на крыльях своей черной мантии, несмотря на то, что дни выдались жаркими и солнечными.

Уж изменил бы черному цвету. Ан-нет.

Альбус устало вздохнул: по всей видимости, Снейп сейчас примчится к дверям его кабинета первым и будет недовольно ждать, всем своим видом выказывая обиду и раздражение. И Дамблдор заторопился. Добравшись до правой галереи вокруг школьного двора, Альбус хотел было уже окликнуть зельевара, но тут Снейп сам остановился, словно услышал что-то, и резко свернул в противоположную сторону к левому ряду колонн. Что привлекло внимание Северуса, директор не знал, поэтому отступил чуть в сторону, откуда было лучше видно.

Там в тени кто-то стоял!

Альбус поправил очки и легонько стукнул палочкой по оправе — линзы моментально приблизили изображение, и Альбус увидел, как Аврора Синистра бросилась Снейпу на шею…

Дамблдор глазам не верил!

Они обнимались слишком долго! Так долго, словно успели здорово соскучиться за ту неделю, что Снейп отсутствовал в Хогвартсе! А потом Северус немного отстранился, оглянулся — благо Альбус успел наложить чары невидимости — и поцеловал женщину!

Он целовал ее в губы, в щеку, висок… Она даже глаза прикрыла, отдаваясь его прикосновениям. Наивные, они, похоже, были уверены, что кроме них никого на школьном дворе нет…

Дальше Синистра, видимо, заплакала. И хоть таких мелких деталей Альбус рассмотреть не мог, но это было очевидно по тому, как Северус любовно стер слезы с ее щек, а затем поцеловал в веки. А Аврора все гладила его по волосам…

Когда-то Дамблдор предполагал, что Снейп мог вступить с Авророй в сексуальные отношения. Но сейчас директор ясно видел другое: каждый жест, каждое прикосновение выдавало то, что этих двоих связывало нечто куда большее.

Как реагировать на эту новость Дамблдор не знал, но очевидно именно роман с женщиной последнее время так пагубно влиял на Снейпа. Это объясняло многое.

А Грейнджер? Что это было?! Зачем он сунулся в министерство и вытащил ее оттуда, а после попытался услать из Англии? Вопросы множились. Разбираться в любовных делах Снейпа у Дамблдора не было никакой охоты. Да он столько лет и представить себе не мог, что мрачный зельевар развернет в Хогвартсе такую бурную любовную деятельность. Что это? Бес в ребро, седина в сальные космы?!

Но что если с Авророй все было серьезно. Ведь так целуют только когда любят. Тогда, возможно, и от девчонки Снейп хотел избавиться из-за Синистры…

Любовь — это магия, которая исходит от человека, переживающего это прекрасное чувство. Единственная недоступная Волдеморту магия. Возможно, поэтому мисс Грейнджер и увлеклась Северусом: она уловила отголоски этого волшебства. А он, Альбус, все прошляпил.

Или это все-таки просто влечение плоти?

Но как бы то ни было, если отношения с Синистрой причина того, что Снейп отказывается от предложенной ему роли, это дурной знак. Северус не должен забывать о долге. Он слишком важная фигура, чтобы выйти из игры из-за женщины.

Северус тем временем что-то сказал Авроре, она кивнула, и он еще раз коротко поцеловав ее, заспешил в замок… А Синистра так и смотрела ему вслед, не в силах отвести взгляда, и сердце Альбуса защемило.

Но от этого зависит жизнь Гарри… и победа Света над Тьмой.

Все это ради Гарри… и ради Общего Блага.

Все это ради Любви.

Глава опубликована: 18.06.2018

Естественные желания и обоснованные страхи

Наложив заглушающие чары, Питер Петтигрю с приглушенным магией скрипом передвинул старый пустой комод к двери, чтобы хоть как-то забаррикадироваться. Он перепробовал все, что пришло на ум за несколько первых бессонных ночей в этом доме, но запереться никак не выходило. На дверь выделенной ему комнаты не накладывались никакие запирающие чары. Когда Хвост понял это, его охватила паника. В принципе, он почуял неладное, еще только переступив порог этого дома. Знаков того, что здесь ему грозит смертельная опасность, было предостаточно, хотя Питер и не знал, какой у Снейпа мог иметься мотив. Невозможность запереть на ночь дверь стала последней каплей — очевидно, что Снейп сделал это нарочно, задумав прикончить гостя во сне. И, вопреки приказу Господина, Питер рванул к выходу как полоумный — немедленно бежать из этого дома — вот то, что нужно сделать. Но, к его ужасу, входная дверь напротив была не только накрепко запечатана, но еще и снабжена сигнализацией: Снейп появился, стоило Петтигрю прикоснуться к дверной ручке.

— Соскучился по сточным канавам?

Хвост вздрогнул, понимая, что мышеловка захлопнулась. Вжимая голову в плечи, он медленно обернулся и вытер пот со лба.

Снейп бесцеремонно светил люмосом прямо ему в лицо. Отступать некуда, а силы неравны: Снейпу он уступал по силе при любом раскладе. Лица противника Питер не видел, но слишком хорошо себе представлял, предвидя расправу. Снейп весь вечер сверлил его взглядом, полным такой ненависти и презрения, что это невозможно было списать на привычное дурное настроение, в котором день изо дня пребывал зельевар.

Положение было отчаянным, и, подобно загнанной в угол крысе, Петтигрю решился нападать.

— Поттер и Блэк тоже смеялись над тем, что на фоне их блестящих достижений я умею превращаться лишь в крысу. И где они оба? — Питер старался не выдавать своего ужаса и пытался говорить твердо, но голос предательски дрожал. — Сними чары с двери, Снейп. Я хочу выйти.

— Не думай, что я недооцениваю твои навыки, Хвост. Ты знаешь, сам я всегда избегал этой сферы магии. Мне хватает того, что приходится держать в узде собственные желания. Сдерживать еще и животные порывы, которые охватывают волшебника в анимагической форме? — Убереги меня Мерлин! — как-то не по-доброму проговорил Снейп. — Я запер дом на ночь и не собираюсь снимать чары из-за того, что ты решил разведать ближайшие помойки. Отправляйся спать, крыс в округе и без тебя предостаточно, — тут Снейп сделал паузу, а потом, как бы невзначай, добавил: — Кстати, я здесь повсюду раскидал крысиную отраву. Имей в виду, на случай, если надумаешь обернуться.

Петтигрю оскалился в попытке изобразить неестественную улыбку, а Снейп резко погасил свет и бесшумно скрылся в темноте.

Отрава — это удар в спину. В минуты отчаяния и испуга Питер всегда спасался анимагией. Беда в том, что в эти моменты он действительно не мог полностью контролировать животные инстинкты, а значит, был обречен. Яд пах, как самое желанное лакомство. Будучи крысой, он не сможет устоять.

Но как за четыре недели не сойти с ума, если нельзя оборачиваться?!

Петтигрю вернулся в спальню и по-детски забился в угол кровати. Хотелось зарыться с головой в скомканное одеяло, но делать подобную глупость нельзя. Нестерпимо тянуло превратиться в крысу и спрятаться… Но он точно не выдержит, слишком долго Питер жил в этом облике. Так собственного дома и лишился: забыл, как все животные, о том, что у него есть престарелая мать. Ни разу не вспоминал о ней все годы, что жил питомцем сначала старшего Уизли, затем младшего. А когда снова стал человеком, узнал, что мать давно скончалась, ну а небольшую квартирку ее дальние родственники продали. Что ж, матушка сдержала слово: в порывах раздражения она часто грозилась оставить его без гроша, если он ее бросит. Забавно, конечно. В раннем детстве она обещала ему эту квартирку и все свои накопления, а после Хогвартса пыталась шантажировать, когда он задумал от нее съехать. Может, и правильно он о ней не вспоминал. Где это в животном мире видано, чтоб молодые и сильные особи ухаживали за старыми и слабыми?! Благо, Темный Лорд после воскрешения был щедр и позволил ему жить в подвале особняка Малфоев, но после провала операции в Отделе Тайн оставаться там показалось Питеру слишком опасно и он бежал. А позже сам попросил у Господина другого пристанища.

Двумя руками Петтигрю сжимал волшебную палочку, направленную на дверь, однако Снейп не появлялся. Возможно, он задумал провернуть все как-то иначе. В голове Питера один за другим рождались варианты собственного жесткого убийства. Он вспоминал, как мучили и пытали перед смертью своих жертв Лестрейнджи. Те, кстати, делали это без какой-то цели. Лишь пытки ради, а не чтобы выведать что-то или отнять. Вот и Снейпу ведь ничего от Хвоста было не нужно, и это пугало. Правда, Снейп никогда прежде в подобных развлечениях замечен не был, но ведь зелья, которые вливала в глотки приговоренных Беллатриса, готовил именно он…

Нет, Питер не мог ошибаться. Снейп его на дух не переносил и желал смерти. Петтигрю это кожей чувствовал, хотя о причинах такого отношения особо не задумывался. Чему удивляться, если к нему с толикой снисходительного пренебрежения относились даже так называемые лучшие друзья…

Возможно, Снейп просто завидовал, ведь это он, Питер Петтигрю, смог возродить Темного Лорда и показал себя как самый преданный слуга. Он теперь больше не жалкая крыса, а приближенный к Господину человек, над ним больше не смеется даже Беллатриса. И пусть он стоит как бы поодаль от Повелителя, ему не привыкать. Только Темный Лорд не чета Мародерам.

Впрочем, причин у Снейпа в любом случае хватало, Хвост это знал. Вспомнить хотя бы то, что происходило в Хогвартсе между Нюниусом и Мародерами… Петтигрю ведь всегда смеялся над шутками Джеймса громче остальных. Да и доставшаяся Поттеру строптивая телочка, как Эванс называл Блэк… На их курсе все знали, что Нюниус по ней слюни пускал… Но мстить за смерть этой рыжей? — как-то несерьезно и мелко. Не того полета была эта куропатка.

Питер усмехнулся, потому что из всех друзей Поттера именно у него сложились самые замечательные отношения с Лили. Конечно, она не воспринимала его как мужчину, но ведь никто из Хогвартских девок не воспринимал. А ей уж больно нравилось покровительствовать. Петтигрю не возражал и стал в итоге замечательной подружкой, «милым Хвостиком», что позволило еще сильнее приблизиться к золотому ловцу Гриффиндора. А всего-то и надо было лить ей в уши хвалебные оды, заваливать комплиментами да восхищаться уникальными для маглорожденной ведьмы талантами. Петтигрю понял, что вести себя надо именно так, когда просек за что Эванс обожала Слизнорта. Наивная не догадывалась, что старому козлу из стратегических целей были нужны одна-две смазливые бабенки, чтоб отвести подозрения от мужского клуба Слизней. С куда большим удовольствием слизеринский декан заманил бы к себе Бродягу. Но Блэк был уперт и принципиально открещивался от всего, что связано с факультетом матери.

Да и с Эванс Сириус по-настоящему поладить так и не смог. Дурак да и только.

Люпин вообще не в счет. Этот никому не доверял и всех подозревал. Он всегда держался со всеми настороженно, хотя и маскировал это доброжелательностью.

Тут в коридоре скрипнула половица. Питер вздрогнул…

В ту первую ночь в доме Снейпа он так и не смог уснуть. На следующий вечер было еще хуже. В третьем часу Петтигрю, почувствовав, что дремота побеждает, впился зубами в указательный палец левой руки и до крови прокусил кожу. Взвыв от боли, Питер испытал облегчение — сон отступил и Петтигрю истерически расхохотался, поскуливая, глядя на изуродованную руку с четырьмя пальцами.

В принципе, можно было раздобыть зелье бодрости, но и его нельзя использовать четыре недели подряд, поэтому Хвост решил отсыпаться днем, когда Снейп отлучался, но тот, как на зло, не выходил. Снейп словно каким-то образом узнал о его плане и торчал целый день дома. Полдня он возился с зельями, а потом просто сидел в гостиной, листая книгу, и цедил бокал вина. Хвосту он тоже предложил, но Питер видел, как утром Снейп собственными руками протер влажной тряпочкой каждый фужер. Зачем, спрашивается, если очистить посуду от пыли и грязи можно одним заклинанием. Не иначе как наносил яд на края! Конечно, Петтигрю не знал наверняка, но взять из рук Снейпа бокал эльфийского отказался. Снейп с нехорошим огоньком во взгляде улыбнулся уголками губ и поставил бокал на низенький столик.

А Питер продолжил сходить с ума.

На четвертые бессонные сутки ему удалось вырваться из дома, и он рванул в Малфой Мэнор, где последний раз видел Повелителя. Темный Лорд не стал его слушать и велел возвращаться в Паучий Тупик. Снейп — такой же Пожиратель Смерти, как и остальные. Макнейр у себя дома потрошит зверушек ради удовольствия, Снейп травит крыс. У каждого свои слабости. К ужасу Петтигрю, Темный Лорд закончил словами, что доверяет Северусу и тот беспрекословно выполняет его приказы, а он велел быть… гостеприимным и позаботиться о временном постояльце. Но Питер все-таки попросил разрешения вернуться в подвал Малфоев, только на этот раз господин даже не удостоил его ответом, махнув рукой — аудиенция была закончена.

И Петтигрю вернулся в дом Снейпа, где вопреки словам Темного Лорда, расслабиться он не мог.

Ночью, не успев дойти до полубезумия, он заклинанием порезал себе руку, но, взвыв от боли, тут же залечил рану. Вгрызаться в собственную плоть оказалось на удивление легче: боль притупляла все человеческое, а вкус крови стимулировал крысиные инстинкты — ведь эти животные отгрызают собственные конечности, если попадаются в мышеловки. Увы, к несчастью, в эту ночь Питер больше был человеком. Поэтому, в конце концов, он не стерпел и, сам того не заметив, уснул…


* * *


Снейп слышал через стенку, как Хвост двигал мебель, блокируя дверь. Значит, чары работали. Взмахом руки Северус запер собственную спальню и лег, но сон не шел. В этом доме, да еще и в соседстве с Петтигрю, было донельзя тошно, но такова была воля одновременно и Альбуса, и Темного Лорда. Оба они словно стремились загнать его в угол, хотя каждый преследовал свою цель.

Хвост до дрожи в коленях боялся расправы, приняв омерзение во взгляде Снейпа за желание убить. Впрочем, это и к лучшему. Петтигрю так трясся, что Северус вошел во вкус. Это помогало не думать о другом. Всяко проще мучить другого, чем изводить себя. Тем более, что убивать Питера у него и желания-то не было, хотя обе стороны, похоже, были уверены в обратном.

Сначала Темный Лорд недвусмысленно намекнул, что ему плевать на жизнь Петтигрю…

— Считай, что это подарок, Северус. Не хочешь убивать магией, тебя никто не принуждает! Но у тебя достаточно времени, чтобы испытать на Хвосте любое зелье.

— Вы желаете смерти Петтигрю, мой Лорд? — осторожно уточнил Снейп, потому что подобного он никак не ожидал. — Мне казалось, он доказал вам свою преданность.

— Петтигрю слишком слаб. Им движет только страх, а этого недостаточно.

— Вы предполагаете, что он может вас предать?

— Нет, — Темный Лорд внимательно смотрел на Снейпа. — Я не отличаюсь наивной верой в людей. Я — не Дамблдор. Петтигрю, даже если захочет, уже не сможет предать меня. Он не знает, но лишь секундное колебание в сторону возможного предательства будет стоить ему жизни.

— Что вы имеете в виду, мой Господин?

— Его рука, которую он носит, как знак величайшего отличия, — спокойно пояснил Волдеморт. — Хвост, сам того не подозревая, позволил моим чарам врасти в собственное тело и проникнуть глубоко в сознание. Теперь мое заклинание контролирует его помыслы даже без моего прямого вмешательства. Он уже предавал других, но меня не сможет. Одна секундная мысль об этом — и подаренная рука удушит его. И даже всемогущий Дамблдор не сможет это остановить.

— Это величайшая магия, Господин, — сказал Снейп, изумившись тому, что эти чары были первым, что сделал Темный Лорд после того, как Хвост помог ему обрести новое тело.

— Я знал, что ты оценишь, Северус.

— Но зачем тогда вы хотите, чтобы его убил я?

— Мне подумалось, что это может быть тебе приятно, — Темный Лорд сделал паузу. — Но решение за тобой, Северус. Я ни на чем не настаиваю.

Нет, убивать Питера Снейп не хотел. Сидя без сна на своей кровати в доме покойных родителей, он ясно чувствовал, что не испытывает к Хвосту ненависти. Петтигрю был ему донельзя противен. Снейпу было неприятно даже просто видеть этого человека рядом, но это иные чувства, не имеющие ничего общего с ненавистью.

Питер разом напоминал Северусу все худшее, что произошло в его собственной жизни: от стычек с Мародерами в Хогвартсе до злополучного решения примкнуть к Пожирателям.

К тому же Хвост и без его вмешательства обречен, а оказаться причастным к его убийству Снейп не хотел. Он даже про крысиный яд соврал, хотя такие мысли его и вправду посещали. Но нет, Снейп не собирался лишний раз марать руки даже о волшебника, сдавшего Поттеров. Хотя в последнем разговоре Альбус деликатно, но поразительно настойчиво пытался напомнить о Лили и его долге — как будто Снейп когда-либо об этом забывал!

— Справишься ли ты со своим желанием отомстить, Северус? — мягко спросил Альбус. — Петтигрю выдал Джеймса и Лили Поттер Волдеморту. Когда-то ненависть к Сириусу Блэку затмевала твой рассудок, но тогда все мы полагали, что в их гибели повинен он. Теперь мы знаем, что предателем был Питер…

Снейп отвернулся к окну, опасаясь выдать эмоции.

Он ведь действительно столько лет ненавидел Блэка, поделив всю вину за ее гибель между ним и собой, а когда открылась правда, уже не смог перенаправить эти чувства на Петтигрю. Все досталось Сириусу. А убивать Хвоста лишь ради торжества справедливости Снейп не хотел. Он вообще не желал больше преступать закон. Не теперь, когда его ждала Аврора.

Странно, Лили так часто осуждала его за увлечение темной магией, но ее укоры, казалось, лишь сильнее подталкивали к Темному Лорду. Словно внутри играло какое-то иррациональное желание сделать еще хуже, пока она, в конце концов, не оттолкнула навсегда. Аврора ни разу за все годы не упрекнула его ни за прошлое, ни за настоящее, хотя ее сердце разрывалось, если ему приходилось уходить от нее по зову метки. От этого делалось больно, и Снейп был готов на все, лишь бы только избавить ее от этой кары. Только, что он мог?..

Северус всерьез боялся разочаровать Аврору, хотя умом понимал, что она и так все о нем знает и принимает это, но неуверенность в себе была сильнее доводов разума. Поэтому нет, он даже думать не хотел о том, чтобы отравить Петтигрю.

Но и признаваться в этом Альбусу Снейп не собирался.

— Полагаете, я должен пощадить Петтигрю, хотя мне дана индульгенция на это убийство? — иронично спросил Северус. — Хвост — Пожиратель Смерти…

— И все же, полагаю, что так.

— Однако свое собственное убийство вы выставляете благом, — заметил Снейп.

—Я не считаю убийством то, как я предлагаю тебе поступить. Ты знаешь, это лучший выход для всех нас.

Снейп резко обернулся. Свое согласие он так и не дал, понимая, что таким образом приговорит заодно и себя. Хотя Альбус давил как никогда. Особенно после того, как Северус посмел спросить о гарантиях своей безопасности. Такого старик явно не ожидал. По крайней мере, Снейпу показалось, будто во взгляде Альбуса мелькнуло презрение. Хотя, возможно, это он, Северус, не считал себя достойным будущего и ждал осуждения за это естественное человеческое желание.

Но после долгой паузы Дамблдор кивнул, а затем продолжил душещипательную беседу о защите, что обеспечила Гарри великая жертва его матери. Так или иначе, тему смерти Лили Эванс директор теперь поднимал при каждый встрече со Снейпом. Бывший Пожиратель Смерти молчаливо и внешне безучастно выслушивал излияния директора, зато потом довольно долго приходил в себя в пустом классе, прежде чем подняться к Авроре.

Эти короткие встречи с Синистрой были единственными светлыми моментами августа.

Поняв, что Альбус настаивает на том, чтобы каникулы Снейп провел у себя дома в компании Петтигрю, Северус, конечно, предложил Авроре уехать к матери, но она снова отказалась. Снейп понимал, что решение неправильное, но в глубине души благодарил ее за это.

Успокоившись и загнав чувство вины на привычную глубину, Снейп отправлялся к женщине, которая его любила. Аврора не спрашивала о том, что происходит — по его состоянию она видела, что дела идут неважно, но ведь все равно он не мог ей ничего рассказать. Поэтому она просто крепко обнимала Северуса, всеми силами скрывая собственное беспокойство, пока он не оттаивал окончательно.

Потом они занимались любовью с какой-то запредельной нежностью, от чего иной раз выходило скорее не очень, но это никого не смущало. Секс, с которого когда-то и начались их отношения, стал на это время всего лишь одним из способов выразить переполнявшие обоих чувства. И по сути, Авроре было достаточно знать, что она нужна ему, а Северусу — видеть, что она принимает его любым.

Снейп с самого начала понимал, что ему придется согласиться на предложение Альбуса, но тянул с ответом почти до самого конца каникул. Он сломался в тот день, когда в дверь его дома постучала Нарцисса. После всех бесед с Альбусом, он не смог отказать матери, которая в полнейшем отчаянии пришла умолять за жизнь сына.

В Хогвартс Северус вернулся за два дня до начала учебного года с твердым намерением сказать Авроре о сроке, который им отмерен. Необязательно вдаваться в детали, достаточно намекнуть, что примерно через год ему придется окончательно перейти на ту сторону. Так у нее будет время принять взвешенное решение, не поддаваясь эмоциям. Но смелости не хватило, слишком он боялся, что это окажется ей не по силам.

Прибыв в школу прямо на педсовет, на котором коллективу представили нового профессора зельеварения, Северусу с трудом удавалось постоянно не смотреть на Аврору. С момента их последней встречи она сделала стрижку, сменив длинные, собранные в пучок волосы, на дерзкое каре. Новая прическа подчеркивала скулы и выделяла глаза, но главным оказалось другое… когда Аврора отворачивалась, Снейп видел ее открытую шею — на затылке волосы были острижены довольно коротко, и это смотрелось чертовски сексуально…

Он не слышал, о чем спорили Помона и Гораций, ему было плевать на замечания Горация. Северусу до одури хотелось прижать Аврору к себе и покрывать эту бесстыдную шею поцелуями… Казалось, что никогда в жизни желание не накрывало его с такой силой. По законам природы это не могло быть правдой. Но то, что происходило с ним в шестнадцать-семнадцать лет, он помнил уже довольно смутно. Хотя тогда чувства должны были ощущаться ярче. И последние разговоры с Альбусом действительно оживили многое из того, что Северус успел подзабыть. Но тут Аврора обернулась, и Снейпа буквально обожгло ее мыслями. Нет, все меркло перед взглядом желанной женщины, которая так же сильно хотела его.

Едва дождавшись окончания совещания, Снейп увлек Аврору в ближайший пока еще пустой класс и без долгой прелюдии — да это было и не нужно — взял ее прямо на полу. И несмотря на то, что все произошло на этот раз довольно стремительно, оргазм испытали они оба.

— Неужели ты снова будешь со мной каждую ночь?! — с улыбкой прошептала Аврора. — Как же я устала засыпать одна… ты бы знал…

Он знал. Но вместо ответа лишь еще раз поцеловал ее.


* * *


— Эй, а ты чего не на занятии? — удивился Гарри, когда они с Роном налетели на Гермиону на лестнице, спеша на последний в первый учебный день урок. Они и сами опаздывали, так как Джинни до победного висла у Гарри на шее, а Рон заболтался с Симусом о квиддиче.

— Гермиона, пожалуйста, сделай меня счастливым человеком и скажи, что зелья отменили! — с надеждой спросил Рон, пока Гарри помогал ей собрать рассыпавшиеся по ступенькам книги.

— Ничего у вас не отменили, — недовольно буркнула Гермиона, стараясь не встречаться с Гарри взглядом. — И вы уже опаздываете. Идите, а у меня в этом году нет Высших зелий. Я уже говорила об этом Невиллу вчера на пиру, но вы двое были слишком заняты, чтобы это услышать.

— Чего? — не понял Рон и хотел уже было возмутиться на необоснованный наезд (Ничего же такого не было! Чего она взъелась? Ну… Гарри шептался с Джинни, а он просто проголодался), но в последний момент сдержался. И, вспомнив книгу, что подарили ему близнецы, быстренько сообразил комплимент. — Э-э-э… в смысле ты же такая умная, вряд ли ты не набрала достаточное количество баллов на СОВ!

— Естественно я набрала все нужные баллы, — все еще недовольно ответила Гермиона, хотя тон ее и смягчился. — Я сама отказалась от Высших зелий.

— Почему? — искренне удивился Гарри, передавая ей книги.

— Гарри, ты и меня уже в чем-то подозреваешь? — огрызнулась Гермиона, хотя вспоминать, как они в очередной раз разругались из-за желания Гарри постоянно следить за Малфоем вопреки здравому смыслу, Гермиона не хотела.

— Нет, — не отставал Гарри. — Просто удивительно. За все пять лет ты только один раз отказалась от предмета…

— Я не… — Гермиона посмотрела на друзей, прикидывая, какое объяснение их устроит. Правда выглядела естественнее всего. — В общем, я не хотела еще один год учиться у профессора Снейпа.

— Так теперь же не Снейп ведет! — наивно выпалил Рон, которого объяснение явно устроило.

— Я отказалась от зелий до того, как об этом узнала. А теперь если я вдруг передумаю…

— Погоди, — перебил Гарри, которого ответ Гермионы скорее насторожил.

Накануне вечером, увидев Снейпа у школьных ворот, он окончательно понял, в чью сторону нужно слить весь накопившийся негатив. Джинни права: в смерти Сириуса виноват в первую очередь Снейп. Гермиона с этим, естественно, не соглашалась, Гарри злился, но понимал, что не может требовать от нее ненавидеть этого человека, пусть Снейп другого и не заслуживает. К несчастью, Снейп ее отец. А то, в чем Гарри подозревал Гермиону в начале прошлого года, он и вспоминать не хотел. Тем более, с тех пор произошло столько событий, да и весной никаких особых проявлений возможных чувств к этому выродку парень с ее стороны больше и не замечал. Поэтому в итоге Гарри решил, что ему попросту показалось. Все равно осознать, что Гермиона могла всерьез влюбиться в этого человека, он не мог. А к тому, что она всегда чрезмерно восхищалась почти всеми преподавателями Хогвартса, он в общем-то давно привык. Его и самого до сих пор до мурашек по коже поражало волшебство, а Гермиона балдела от людей, способных колдовать… Это Гарри, пожалуй, мог понять.

Но как восторг, с которым она описывала индивидуальные уроки со Снейпом, мог смениться таким сильнейшим нежеланием видеть слизеринского декана, Гарри не понимал.

— Погоди-погоди, — очень серьезно повторил Гарри. — Снейп тебя чем-то обидел?

— Нет, — испуганно воскликнула Гермиона. — Гарри, нет! Не надо меня защищать еще и перед профессором Снейпом! Хватит с тебя и того, что произошло утром на ЗОТИ… Идите уже на зелья…

Но Гарри стоял не шелохнувшись. Ему было плевать, что они опоздают. Он вообще не рвался к Слизнорту, хотя Рон, к счастью, согласился составить ему компанию, но лучше было все-таки прийти туда с девушкой. И тут его осенило.

— Идите! Вы и так уже опаздываете… — продолжала Гермиона.

— Нет. Я пойду туда только с тобой. Пошли! — решительно сказал Гарри. — Слизнорт не будет возражать. Я уверен. Тем более, я рассказывал ему о тебе.

Гермиона изумленно посмотрела на Гарри.

— Обо мне?

— Да.

— И что же ты ему рассказывал?

— В классе скажу. Пошли… — Гарри смотрел на нее так пристально и решительно, что она не могла отвести взгляд.

— А может, все вместе прогуляем? — вставил Рон, но ни Гарри, ни Гермиона его, казалось, не услышали.

— Но… у меня даже учебника нет…

— У нас тоже нет. На месте что-нибудь придумаем! — тут Гарри улыбнулся, и Гермиона неосознанно ответила ему тем же.


* * *


Профессор Слизнорт действительно не обратил внимание на то, что ребята пришли втроем.

— Ну-те-с, ну-те-с, — проговорил Слизнорт; очер­тания его массивной фигуры мерцали и расплыва­лись в мареве многоцветного пара. — Все достали весы, наборы для приготовления зелья, и не забудь­те учебники «Расширенный курс зельеварения»…

— Сэр! — Гарри поднял руку.

— Гарри, мой мальчик?

— У меня нет учебника, и весов. Ничего нет… И у Рона с Гермионой тоже…

— Понимаете, мы не знали, что нам можно будет продолжить курс…

— Ах да, профессор Макгонагалл что-то упоми­нала… Не волнуйтесь, не волнуйтесь ни о чем, мой милый мальчик.

Слизнорт порылся в шкафчике в углу и извлек три сильно потрепанных экземпляра «Расширенного курса зельеварения» Либациуса Бораго.

Тут Гермиона подорвалась с места, забрала учебники из рук преподавателей и раздала ребятам.

— Кошмар! — возмутилась она, увидев какой экземпляр достался Гарри. — Как можно так относиться к книге! Держи мою. Она хоть в приличном состоянии! А я уж как-нибудь разберусь.

— Не надо, — шепотом запротестовал Гарри и попытался вырвать у нее потрепанный учебник. — Все равно я в зельях ноль, а тебе будет проще.

— Именно поэтому оставь себе нормальный учебник, — не сдержавшись, улыбнулась Гермиона, и совсем не грубо отпихнула его. — Ты не сможешь заниматься по вот этому. — Она пролистала пестрящую чернилами книгу.

— Да смогу, — не отставал Гарри, которому тоже на самом деле просто нравилось вот так игриво возиться из-за книги.

Так они и препирались какое-то время, пока преподаватель не прокашлялся. Исчирканный предыдущим владельцем учебник остался у Гермионы. Она любила книги и в другой момент держать в руках подобное ей было бы физически неприятно, но сейчас отличница думала о совсем другом. Как же хорошо и здорово, что, наконец-то, начались уроки и Джинни отлипла от Гарри хотя бы на это время. Как прекрасно вот так перешептываться и просто беззаботно улыбаться друг другу. Как же она соскучилась по всему этому за последние месяцы!

Гермионе было так радостно, что когда она подошла к столу профессора Слизнорта, где красовалась колба с Амортенцией, ей даже показалось, будто зелье пахло мантией-невидимкой, прячась под которой они втроем столько пережили… Конечно, об этом не стоило говорить вслух, и Гермиона солгала, назвав просто свои любимые запахи.

Потом пришлось приступить к заданию, и Гермиона, вздохнув, уставилась в учебник. Предыду­щий владелец исписал все страницы вдоль и поперек, даже поля были сплошь заполнены ка­кими-то расчетами. С трудом разбирая рецепт, Гермиона дошла до третьего пункта, который был полностью перечеркнут. Над печатным текстом «мелко наре­зать дремоносные бобы» было меленько нацарапано: «Размять серебряным кинжалом, держа его плаш­мя, тогда лучше идет сок, чем при нарезании.»

Гермиона, обычно доверявшая учебникам, попыталась нарезать бобы, но те никак не поддавались. Возможно, правда, дело было в том, что ей не удавалось как следует сконцентрироваться. Перед глазами так и стояла написанная от руки строчка. Что-то внутри подсказывало: надо рискнуть, и Гермиона потянулась за серебряным ножом… Из сморщенного боба живо потек сок…

Гермиона снова посмотрела на написанные от руки слова и едва не ахнула…

Не может быть!

Это…

Гермиона узнала почерк! Прошлой весной она подолгу изучала его и, кажется, даже обнаружила, что букву «Т» они писали совершенно одинаково…

Девушка в смешанных чувствах быстро пролистала учебник, но подписи профессора Снейпа она не нашла. Однако и ошибки быть не могло!

— У тебя все в порядке? — спросил Гарри, заметив ее замешательство.

Гермиона посмотрела в его зеленые глаза и кивнула. Пусть ей было неприятно видеть профессора Снейпа на уроках ЗОТИ, пусть она сгорала от стыда и боялась даже встретиться с ним взглядом, компетенция мастера зелий не вызывала у Гермионы сомнений.

— Слушай, делай все как я, и зелье у нас в кармане, — прошептала Гермиона. Ей безумно хотелось рассказать Гарри о ценнейшей книге, что попала им в руки, но она понимала, что парень воспримет это неадекватно.

Но несмотря на все ее рекомендации, как, что и когда делать, зелья Гарри и Рона значительно уступали тому, что получилось у нее.

По чести сказать, они повторяли ее последовательность верных и наиболее эффективных действий, но их концентрации все равно не хватало, чтобы выполнять все так же безукоризненно, поэтому из класса она вышла, крепко сжимая в руке маленький флакончик Феликс Фелицис…

Глава опубликована: 26.06.2018

Удача в кармане и удача в постели

— Исключительный мальчик! Невероятно талантлив! Это несомненно новая звезда на магическом небосклоне! — напыщенно восторгался Гораций, пытаясь насадить на вилку зажаренную до корочки сардельку. — Фантастически одаренный! А вы ведь знаете, у меня-то глаз наметан! — словно в подтверждение своих слов Гораций поднес полноватый палец к виску, а затем снова энергично тыкнул вилкой в сардельку, но та увернулась. Однако Слизнорт как ни в чем не бывало продолжал увлеченно нахваливать школьника, не замечая, как коллеги то и дело с улыбкой поглядывали на его тарелку.

Аврора тоже обратила внимание, что с сарделькой Слизнорта творилось неладное. Явно чье-то колдовство.

Она огляделась.

Горация, как поняла Синистра, знали многие, значит, кто-то из старой гвардии и шутил над старым прохиндеем. Новый профессор зельеварения Авроре категорически не понравился. Знакомство не задалось с первой минуты, так как Слизнорт умудрился первым делом упомянуть имя ее бывшего любовника. Видимо, таким образом он хотел показать, что общается на короткой ноге с ведущими специалистами в области астрономии. К счастью, о том, что она знала Жака Этуаля всяко ближе, Гораций понятия не имел. Но слушать, как старый пузан заливался дифирамбами этому жалкому бабнику, было неприятно.

«Такой талант! Светило астрономии!»

С ума сойти, как отвратительно тесен магический мир.

Тем не менее логику Слизнорта она понимала, и это даже несколько раздражало. Ведь и в самом деле, что может быть привлекательнее таланта?! А Жак Этуаль был еще и чертовски хорош собой и, увы, невероятно обаятелен. Правда, сейчас Авроре казалось, что Жак и ногтя Северуса не стоил, (причем ни как ученый, ни как мужчина). Он и карьеру-то сделал в основном благодаря связям, а не собственным заслугам. Но со Снейпом у Горация отношения почему-то не сложились.

За те несколько дней, которые Слизнорт провел в Хогвартсе, Аврора успела сделать некоторые выводы о личности нового преподавателя, и ее поразило, насколько хорошо он ориентировался в родственных связях в мире магии. Коротко побеседовав с Авророй, Гораций переключился на Септиму. Ну надо же, Вектор никогда прежде не упоминала, что ее отец был достаточно известным нумерологом. У Синистры в роду ни гениев, ни знаменитостей не оказалось, да и сама она в астрономии не особо блистала, так что и Аврора Горация особо не заинтересовала. Но Снейп! Снейп! Да Слизнорт должен был вокруг него с бубном плясать! Вот уж кто настоящий гений!

Уж неужели этот слизень не видел французский «Вестник зельевара»?!

Синистра коротко глянула на Северуса — тот испепелял взглядом гриффиндорский стол.

Второй день Снейп ходил мрачнее тучи. Настроение у него резко испортилось прямо перед праздничным ужином в честь начала учебного года. Причину Аврора не знала, но приставать с расспросами не решилась. Хотел бы — сам бы рассказал еще вчера, но он даже любовью заниматься был не намерен. Впрочем, после месяца в одиночестве ей хватало и того, что, засыпая, она касалась его руки.

— Занятно, — с легким уколом в голосе сказала Минерва. — А Северус прежде уверял, будто у Поттера нет способностей к зельям.

— Да? — Слизнорт на минуту прекратил сражение с сарделькой и бросил удивленный взгляд на Снейпа.

— Нет способностей — это чрезмерно мягко сказано. Мальчишка бездарен, ленив и заносчив, — сказал Северус, по-прежнему напряженно следя за гриффиндорским столом. — Хуже него на этом курсе был только этот баловень Лонгботтом, совершенно не способный сконцентрироваться.

— Вы не правы, Северус, — мягко вступилась за Невилла Спраут. — Уж чего не замечала, так это того, что Лонгботтом избалован! И в теплицах он точно занимается куда больше остальных!

— Лонгботтом? — Гораций задумчиво прищурился, в очередной раз «упустив» сардельку. Видимо, с представителями этой семьи он был знаком не очень близко.

— Соглашусь с Помоной. Пусть Лонгботтом и не самый одаренный ученик, но занимается он усердно, — подтвердила МакГонагалл.

— Ну не знаю! — искренне возмутилась Помона. — В травологии он один из лучших! Да и не только на этом курсе!

— В этом я и не сомневаюсь! — сдержанно улыбнулась Минерва. — Я помню, какую восторженную характеристику вы составили на Лонгботтома в конце первого курса. Мне даже показалось, вы забрали бы его на свой факультет, если бы такое практиковалось.

— Не приписывайте свои желания профессору Спраут, Минерва, — с легкой издевкой бросил Снейп, который, оказывается, прислушивался к разговору за столом.

— Что вы имеете в виду? — лицо МакГонагалл словно окаменело. Намек Снейпа она, конечно же, поняла.

— Я имею в виду всего лишь то количество баллов, которого Гриффиндор ежегодно лишается благодаря Лонгботтому, — и Снейп с едва заметной улыбкой посмотрел на МакГонагалл. О том, что она не раз в мыслях сетовала на Распределительную Шляпу за Невилла, он знал. Минерва и вправду считала, что ему место на менее престижном Пуффендуе, но вслух признать это, естественно, не могла.

— Однако победу раз за разом одерживает Гриффиндор, а не Слизерин! — справившись с эмоциями, заявила МакГонагалл.

Тут сдержаться Аврора уже не могла и, наклонившись к Флитвику, сидевшему от нее по правую руку, шепнула:

— Можно подумать, в Хогвартсе только два факультета!

Филиус от неожиданности вздрогнул, и Аврора заметила, что в левой руке под столом он держал палочку. В этот же момент Гораций с громким стуком, наконец, пронзил сардельку вилкой.

Аврора изумленно приподняла брови.

— Т-с-с-с! — Филиус игриво приложил палец к губам.

— Вы планировали оставить нашего нового коллегу без ужина? — шепотом спросила Аврора.

— Милая моя Аврора, для меня он, увы, не такой уж и новый коллега, — вздохнул Филиус. — Уверяю вас, воспевая несчастного Поттера, он бы до самого конца так ничего и не понял.

— О… неужели вы?.. — Аврора знала, что Флитвик преподавал у Снейпа, но о том, что он работал вместе со Слизнортом, как-то не задумывалась.

— Увы, я старше, чем кажусь. Мало поддающаяся временным изменениям внешность — достоинство моих гоблинских корней, — игриво улыбнулся Флитвик. — Зато я молод в душе, моя прелесть! Но даже страшно подумать, сколько лет я тут преподаю…

Снейп тем временем продолжал спорить с МакГонагалл. Аврора хотела еще что-то сказать Флитвику, но тут Дамблдор, желая прекратить бессмысленную перепалку, громко спросил:

— Так кому же достался в этом году традиционный приз, Гораций? Судя по вашим словам, удача улыбнулась Гарри Поттеру?

Слизнорт в некотором недоумении заморгал, а затем, отрезав кусочек от сочащейся топленым салом сардельки, буднично бросил:

— Ах, нет. Самый правильный образец приготовила мисс Грейнджер… хоть к Дагворт-Грейнджерам она отношения и не имеет, — Гораций макнул кусочек сардельки в горчицу. — Впрочем, Гарри ей сильно помогал, несколько запустив свой собственный котел.

— В таком случае поразительно, что мисс Грейнджер справилась, — усмехнулся Снейп.

— Вы недооцениваете этого мальчика, Северус! — шутливо погрозил пальцем Слизнорт. — Очевидно, что талант к зельям у него в крови! Вспомните его мать, мисс Эванс! Она была моей лучшей ученицей!

Аврора боковым зрением видела, как Снейп обернулся в сторону Слизнорта. Сама она боялась пошевелиться. От упоминания этой женщины в присутствии всех похолодели пальцы. Уж если для нее упоминание этой женщины было болезненным, то каково же приходилось ему…

— Вы должны ее помнить! — продолжал Гораций. — Вы ведь учились на одном курсе. Кстати, она ведь тоже в свое время заработала флакончик Феликса.

— Простите, Гораций, — неожиданно прервала его Аврора. Собственный голос показался ей чужим, но она не могла позволить этой теме развиться. — Так чудесный приз достался Гермионе, вы говорили?

— О, да. Очевидно, девочка очень собранная. Ведь, в конце концов, все, что нужно для приготовления зелья, это скрупулезно следовать инструкции…

Аврора хотела было уже возмущенно возразить. Она ведь много раз видела, как Снейп работал у котла. В его руках это было искусством, а Слизнорт рассуждал о зельеварении как о домашней кулинарии. Но тут Снейп легонько коснулся ее руки.

— Не стоит, — сказал он, наложив невербальное Муффлиато. — С ним бесполезно спорить. Слизнорт всегда был посредственным зельеваром.

— Не чета тебе? — лукаво спросила Аврора. Ей нравилось, когда он вел себя нарочито самоуверенно.

— Именно, — Снейп едва заметно улыбнулся.

Их разговор никто не слышал. Коллеги беседовали с Горацием, который продолжал рассыпаться в похвалах мальчику со шрамом. Только Дамблдор то и дело отклонялся назад, бросая недолгие взгляды на перешептывающихся Северуса и Аврору.

— И все-таки я рад, что Феликс достался мисс Грейнджер, — вставил Флитвик. — При всех моих симпатиях к Поттеру, так мне, пожалуй, спокойнее.

— О, вы о том случае, когда… — Помона немного смутилась, догадавшись, что Филиус имел в виду тот год, когда пуффендуйская команда Энди Шелта скинулась и выкупила зелье у когтевранца перед матчем по квиддичу. Феликс Фелицис тогда разделили на двоих между ловцом и охотницей. К счастью, оба они уже были совершеннолетними семикурсниками. На матч в итоге не явились оба игрока…

— Да-да! Впрочем, и обо всех других. В редчайших случаях школьники использовали зелье удачи с умом, — вздохнул Флитвик.

— Между прочим, те двое до сих пор вместе! После того скандала они уехали из Англии к родственникам девочки, — защищала своих подопечных Спраут. — И у них уже четверо детей!

— Очевидно, это и было их удачей, — вздохнула Чарити. — Дети нашли свою любовь благодаря Феликс Фелицис! Как романтично…

— Любовь! — фыркнула Хуч. — А драка? Вы не помните, какая была драка после матча? Помфри пришлось тогда попотеть…

— По мне так нет ничего хорошего в том, чтобы раздавать Феликс Фелицис школьникам! На моей памяти, каждый год кто-то из ваших победителей пытался либо нечестным путем выиграть в квиддич, либо словить удачу на экзаменах! — заметила Батшеда.

— Не всегда! — расправившись с сарделькой, Гораций откинулся на спинку стула и потер округлый живот. — Мисс Эванс, которую я сегодня уже упоминал, до самого выпуска из Хогвартса носила при себе этот пузырек. Помню, она зашла ко мне попрощаться перед отъездом из замка… — Слизнорт мечтательно вздохнул. — Я поздравил ее с прекрасным выпуском и спросил, что же подарить ей на память? А мисс Эванс улыбнулась так, как умела только она, и достала из-за ворота платья тот самый флакончик, что я вручил ей в начале шестого курса. Она заколдовала цепочку, так чтобы ее не было видно, если не хотела никому ее показывать. «Вот, профессор!» — сказала она. — «Вы уже подарили мне самое ценное, что только можно придумать — удачу!» Зелье было не тронуто. Она носила его как талисман, хранивший ее от всех бед. По-моему, это было самым мудрым решением.

— Но и оно не уберегло ее от жуткой трагедии, уготованной ей судьбой… — печально добавила Спраут, так как Слизнорт замолчал, промакивая глаза платком.

За столом воцарилась давящая тишина.

— Быть может, она успела все-таки как-то воспользоваться зельем после школы… кто знает… — печально сказала Чарити, представлявшая себе эту историю исключительно по журнальным заметкам.

— Не знаю, судя по тому, как ее сын год за годом чудом выбирается из всех выпадающих на его долю злоключений, Лили Поттер втирала ему это зелье в кожу, — заметила Батшеда.

— Гарри оберегает великая материнская любовь, — заключил Дамблдор.

— И даже смерть не властна над этой магией, — кивнул Гораций. — Хотя я с самой первой встречи ждал от мисс Эванс замечательных чудес. Ее магия была удивительно светлой…

— И все же, надеюсь, вы предупредили мисс Грейнджер о разумных ограничениях в использовании Феликс Фелицис, — вновь попыталась перевести тему Аврора. — Я не сомневаюсь, что она не использует его ради квиддича, но вот экзамены… — Синистра скептически поджала губы. Она прекрасно знала, что жульничество не в духе Грейнджер, но Минерва наверняка среагирует на ее слова, как бык на красную тряпку. Этого Аврора и добивалась. Что угодно, лишь бы прекратить разговор, из-за которого на лице Северуса застыла пугающая маска безразличия, а взгляд стал пустым и отрешенным.

— Мисс Грейнджер никогда на это не пойдет! — возмутилась МакГонагалл. — И то, и другое запрещено правилами!

— Можно подумать, это кого-то останавливало, — по-гоблински улыбнулся Флитвик. — Но в мисс Грейнджер я тоже не сомневаюсь. Она еще не закидала вас вопросами, Гораций?..

И разговор действительно ушел в другую сторону. Только Альбус Дамблдор больше не принимал участия в беседе, погрузившись в глубокую задумчивость.

Такое не могло быть совпадением. Синистра дважды увела нить разговора от темы Лили Поттер.

Неужели она знала?

Дамблдору не верилось в то, что Снейп поведал этой женщине историю своей школьной любви. Но поведение Авроры указывало именно на это… Неужели между ними сложились настолько близкие отношения?! Как все это отразится на судьбе мальчика? Сможет ли Снейп быть верен своему долгу до конца?

С тяжелым сердцем Альбус перевел взгляд на гриффиндорский стол: Гарри сидел к нему спиной рядом с Джиневрой Уизли, которая придвинулась к парню так близко, что то и дело опускала голову на плечо, и ее огненно-рыжие волосы соединялись с его черными…


* * *


Гермиона старалась не смотреть в сторону Гарри, к которому усердно жалась Джинни.

Лучше сосредоточиться на книге, волей судьбы попавшей в руки. Тем более и Рон с ней демонстративно не разговаривал после того, как она наругалась на него за очередное дурацкое, по мнению Гермионы, предложение о том, как можно использовать Феликс Фелицис: надрать Малфою зад!

Вот так удача!

Какой идиотизм даже подумать о том, чтобы так глупо растратить гарантированное везение! Нет, она не собиралась спускать зелье на подобные глупости. Да и вообще, прежде стоит как следует изучить историю применения этого снадобья. И для этого ей нужно в библиотеку…

Гермиона вздохнула. С ужином она давно закончила, но встать и уйти, пока Джинни висла у Гарри на шее, она почему-то не могла. Однако и вникнуть в написанные от руки строчки тоже не очень-то выходило. Сомнений в том, что это рука профессора Снейпа, у нее не было. Гермиона узнала не только почерк, но и стиль письма.

Интересно, он нацарапал все это, когда учился здесь сам или позже? Непонятно… Учебник походил на магический дневник. Полистав книгу, Гермиона обнаружила замечания касающиеся не только зелий, но и трансфигурации, и ЗОТИ.

Так-так-так…

Пособия по защите у них менялись каждый год, зато профессор МакГонагалл годами использовала одни и те же учебники. Нужно просто просмотреть оглавление… Обычно Гермиона тщательно изучала предстоящую программу еще летом, до начала занятий, но в этот раз в Норе ей было не до того. Вместо учебы Гермиона пыталась играть двое на двое в квиддич. Ей не нравилось, и она сама не понимала, зачем принимает в этом участие. Играла-то она хуже всех, а к подобному извечная отличница была непривычна. Но упорно соглашалась сесть на метлу, когда Гарри или Рон предлагали… Так она и упустила все время.

Отогнав тягостные мысли, Гермиона достала из сумки нужную книгу. Изучив оглавление, она действительно обнаружила затронутые в «Продвинутых зельях» темы. Выходило, что это был школьный учебник профессора Снейпа. В таком случае, к инструкциям написанным от руки следовало относиться более настороженно. В «Истории Хогвартса» были описаны трагические случаи, когда самонадеянные школьники слишком увлекались в своих экспериментах.

С другой стороны, эта книга обеспечила ей флакончик Феликс Фелицис…

Но, возможно, правильнее всего было вернуть учебник профессору Снейпу. Только подойти к нему с этим Гермиона не могла. К счастью, он в упор не замечал ее на уроке по ЗОТИ, и хоть ей до жути хотелось поднять руку на каждый его вопрос, она держалась и не высовывалась.

Так что, нет. Ему в руки она книгу не вернет.

Еще ее можно положить на место в шкаф или отдать профессору Слизнорту… Безопасно и правильно. Гермиона понимала, что так и надо поступить. Но в этом случае она лишалась ценнейшего источника знаний… ведь если подойти к записям профессора Снейпа с умом, то ничего плохого случиться не может…

Ее размышления прервал голос Дина Томаса.

— Джинни, может нам все-таки стоит нормально поговорить? — громко и недовольно сказал Дин, стоя за спиной Гарри.

Гермиона тут же обернулась, а Гарри даже встал со своего места. Дин жутко вытянулся за лето и был на полголовы выше.

Рон так же поднялся из-за стола:

— Какие-то проблемы? — спросил он, благо что ростом он не уступал Дину.

Дин перевел суровый взгляд с Джинни сначала на Гарри, а затем на Рона, стоявшего по ту сторону стола.

— Что, после того как Малфой его — Дин кивнул на Гарри, — по стенке размазал, ты в телохранители подвязался?

— Что тебе надо от Джинни? — твердо сказал Гарри, хотя его сильно задевало и ранило, что Дин прислушивался к россказням Малфоя. Да и оправдываться Гарри было нечем. Инцидент в поезде вспоминать было неприятно, а с Дином у него прежде были хорошие отношения.

— Я хотел поговорить со своей, вернее, уже твоей девушкой. Или мне на это у тебя разрешение надо спрашивать? — грубо ответил Дин.

Тут напряженную сцену заметил Симус (до этого он увлеченно болтал с Патил за столом Когтеврана) и поспешил к гриффиндорскому столу.

— Давай повежливее, — опередил друга с ответом Рон. — И призадумайся, чьи бредни ты слушаешь.

— Рон, не лезь! — встряла Джинни, увидев, что брат угрожающе достал палочку. — Все в порядке! Слышите? — она оглядела ребят, готовых, кажется, кинуться друг на друга. Она тоже встала и сделала движение, чтобы выйти из-за стола, но Гарри остановил ее, взяв за руку.

— Не думаю, что тебе стоит… — начал он.

— Все в порядке, правда! — настаивала Джинни.

Гарри помолчал какое-то время. Дин вел себя некрасиво, но ведь и он, Гарри, поступил не вполне по-дружески. Чувства были слишком смешанными, и как ни поверни, Гарри оказывался в неловкой ситуации.

С одной стороны он знал, что Дин хороший парень. Поначалу ему было очень неудобно: Дин так радостно встретил его в Хогвартс-экспрессе, выражая полную поддержку. Гарри даже не сразу понял, что Дин был просто не в курсе того, что Джинни с ним порвала. Гарри уже решил объяснить ему все сам, но тут по вагону прошел Малфой, и он отложил этот разговор на потом. Проследить за Драко показалось более важной задачей. А дальше все так завертелось и просто не было времени. На пиру Дин оказался уже в курсе событий и смотрел на Гарри как на предателя. А вечером в факультетской гостиной Гарри слышал, как Симус пересказывал Дину сильно приукрашенную сцену собственного избиения в поезде…

Так от угрызений совести за отношения с Джинни не осталось и следа.

И тем не менее, Гарри понимал, что если Джинни толком не объяснилась с Дином, ей все равно придется это сделать. Так будет честно.

— Уверена? — спросил Гарри.

— Да, не волнуйся! Пять минут, и я вернусь! — сказала Джинни и, чмокнув Гарри в щеку, направилась с Дином в сторону.

Гермиона, поморщившись от показных нежностей, отвернулась и снова уткнулась в книгу. Ее раздражало поведение Джинни, но вмешиваться в отношения Гарри она не решалась.

Гарри, проводив взглядом свою девушку (Джинни с Дином остановились неподалеку от входа в Большой зал), опустился на место и посмотрел на вжавшую голову в плечи Гермиону. То, что она никак не прокомментировала эту сцену, настораживало.

Ох, и перед ней ему тоже было почему-то ужасно неловко. В Норе они с Джинни все-таки по большей части уединялись в укромных уголках. С Гермионой он общался в основном только во время нелепых игр в квиддич. Но с момента прибытия в Хогвартс Джинни улучала каждую возможность продемонстрировать свои чувства. И хоть при всех они не целовались, ее поведение и без того казалось достаточно вызывающим.

— Что ты читаешь? — спросил Гарри просто чтобы как-то начать разговор.

Гермиона подняла взгляд от учебника и посмотрела на Гарри, а затем молча продемонстрировала ему обложку.

— Хочешь и дальше производить впечатление на Слизнорта?

Гермиона улыбнулась. В дверях Большого зала Джинни, экспрессивно жестикулируя, объясняла что-то Дину, но Гарри на них даже не смотрел.

— Да нет, просто интересно… здесь же на полях информации не меньше! Причем, как я поняла, не только по зельям… Здесь есть даже заклинания, о которых я никогда не слышала! Он… ну, этот волшебник, который прежде учился по этой книге, похоже использовал ее как блокнот или дневник…

— Дневник? — Гарри насторожился.

— Я понимаю, о чем ты подумал, и не собираюсь ничего пробовать в одиночку… — Гермиона снова глянула на Джинни. На этот раз Гарри тоже оглянулся. — Составишь мне компанию? — негромко спросила Гермиона. — Я уверена, что тут очень много полезного. Уж если Феликс Фелицис у меня в кармане! Но одна я действительно боюсь с этим разбираться…

Гарри внимательно смотрел на подругу. Таким тоном Гермиона говорила только, когда предлагала нарушить школьные правила. Это происходило редко, но гарантированно приводило Гарри в восторг. Однако предложение заниматься по неизвестно чьей книге ему не очень-то нравилось. Особенно после того, что он пережил на втором курсе.

— Думаешь, это хорошая идея? Дневник, который Джинни нашла у себя в учебниках, тоже показался ей увлекательной и интересной игрушкой, — начал Гарри.

— Поэтому я и прошу твоей помощи. Вдвоем, а еще лучше втроем, не так опасно. Мы же проследим друг за другом в случае чего… Думаю, Рона это тоже сможет заинтересовать, — менее уверенно добавила Гермиона.

— Ладно, давай, — согласился Гарри. Позволить ей одной разбираться с чьими-то записями он все равно не мог.

Гермиона закусила губу, сдерживая уж слишком довольную улыбку.

— Спасибо…

Гарри улыбнулся в ответ.

— Но только без Джинни, — сказала Гермиона и, заметив удивленный взгляд Гарри, тут же добавила продуманную заранее фразу. — - Насколько я поняла, владелец этого учебника сделал эти записи, когда учился на шестом курсе, как и мы. И, судя по всему, он увлекался магическими экспериментами… Не уверена, что все заклинания будут безопасны для пятикурсницы…

Поразмыслив немного, Гарри кивнул.

Он чувствовал, что его решение не очень-то понравится Джинни, но бросить Гермиону с этой затеей он тоже не мог. В конце концов, они ведь все годы в Хогвартсе дружили. То, что теперь у него есть девушка, никак не должно повлиять на эти отношения. К тому же, ему и вправду не хотелось подвергать Джинни опасности. Он ведь действительно постоянно влипал в истории, а она и так натерпелась на втором курсе.

Тем не менее, Гарри снова почувствовал себя неловко, но теперь уже перед Джинни. Ведь кроме разумных доводов Гермионы было кое-что еще. В школе его начала напрягать постоянная компания Джинни. С ней было, конечно, очень хорошо в Норе. Просто замечательно! И так круто целоваться… Иногда казалось, что он может делать это бесконечно. Но в Хогвартсе, в окружении однокурсников, целоваться было как-то неудобно. А обсуждать с Джинни учебу, да и другие темы, почему-то пока не выходило. Несмотря на то, что она сильно изменилась и повзрослела за последний год, в ее взгляде все равно то и дело проскальзывало это детское восхищение знаменитым мальчиком со шрамом. Гарри замечал это и сразу же зажимался.

— Пожалуй, ты права. Но Рону тоже надо предложить, — в конце концов сказал Гарри.

Гермиона не возражала.


* * *


После ужина Аврора спустилась вслед за Северусом в подземелья. Медленно, но верно Снейп успокаивался. Какое-то время он провел в лаборатории, попросив подождать его в гостиной, а затем вернулся к ней и без лишних слов увел в спальню.

— Могу я спросить тебя, что с тобой творилось, или лучше не надо? — осторожно начала Аврора, после того, как он на деле доказал, что пришел в норму.

— Грейнджер, — честно признался Снейп, гладя женщину по спине и то и дело ероша короткие на затылке волосы. — Она не должна была объявиться в Хогвартсе в этом году…

Аврора приподнялась и удивленно посмотрела на любовника. Снейпу пришлось объяснить.

— И как тебе ее мать? — поинтересовалась Аврора, узнав, что Северус встречался с родителями девочки.

— Не особо изменилась, — Снейп имел в виду характер и представления о жизни миссис Грейнджер, так как внешне она ему не очень-то запомнилась, но Аврора сделала вид, что поняла его слова иначе.

— Изменщик! — прошипела она, а потом резко забралась на него сверху и, упираясь вытянутыми руками в кровать, стала испепелять гневным взглядом. — Ты не забывай, что я-то ведьма! Я и отомстить могу, будешь на магловских клуш засматриваться!

Это была игра, Снейп видел. Аврора доверяла ему. Он подцепил длинные темные пряди свисающие вниз и, запустив пальцы в волосы, попытался притянуть ее к себе, но она увернулась.

— Что же ты сделаешь, коварная моя?

— Буду каждое утро подливать тебе в кофе амортенцию, чтобы никого кроме меня и не видел! — угрожающе прошептала она и, склонившись для поцелуя, укусила его губу.

— Разница между тем, что есть сейчас и будет под зельем, окажется незначительной, — спокойно ответил Снейп и, пользуясь ее блаженным замешательством, ловко опрокинул на спину, а затем сам поцеловал. На этот раз Аврора не сопротивлялась.

— А вообще меня позабавило, что Грейнджер отхватила у Слизнорта главный приз. Видимо, в плане зельеварения она на тебя все-таки похожа… — не сдержалась Аврора.

— Чушь, — поморщился Снейп и снова лег рядом на спину. — Нет у нее никаких особых способностей. Один в один по учебнику сделать может, и только. Что, видимо, у Слизнорта на занятии и произошло. А на фоне бестолочей, неспособных даже вдумчиво прочитать список ингредиентов, такое, естественно, смотрится выгодно.

Аврора прикрыла глаза, ловя себя на промелькнувшей мимолетной мысли о том, что если у них когда-нибудь будут дети, она ни за что не позволит ему говорить о них подобные вещи.

— Слушай, но как же так вышло, что сам ты не смог завоевать у Слизнорта Феликс Фелицис? — спросила Аврора и напряженно стала ждать его реакции

Удивительное дело, но если за ужином она всеми силами старалась уберечь Северуса от тягостных для него разговоров, то теперь, оставшись наедине, ей, конечно, хотелось залезть ему в душу. Ну или получить грубый отказ и потом пострадать вволю. Однако, к ее огромному удивлению, Снейп внезапно улыбнулся.

— Не поверишь. Слизнорт просто выставил меня из класса во время того занятия, — просто ответил Северус.

— Что? Почему? — изумилась Аврора.

— За то, что оспаривал его инструкции. Вернее, даже не его инструкции, а то, что он бездумно дублировал их из устаревшего учебника. Ответить ему было нечего, и в качестве последнего аргумента он воспользовался своим правом преподавателя и выставил меня вон.

Снейп и сам удивлялся тому, что вспоминать об этом было легко. Конечно, он не рассказал Авроре, как первые годы в Хогвартсе всегда готовился к зельям в компании девочки с рыжими волосами. Они даже сидели у Слизнорта за одним столом почти до конца четвертого курса… Это было забавно, потому что Горация до срывов раздражало, что неопрятный мальчишка с собственного факультета при всех указывал на его ошибки. Поэтому Слизнорт предпочитал игнорировать возомнившего себя гением зельеварения школьника. Зато зелья прилежной гриффиндорской девочки, приготовленные втайне от учителя с учетом этих самых замечаний, Гораций всегда хвалил. При этом Снейпу было плевать на то, как Слизнорт оценивал его собственные работы. Он не уважал декана и не стремился попасть в его фавориты, а результатами в котле своей подруги как бы доказывал учителю собственную правоту. Его-то зелья после очередного непрошенного высказывания Слизнорт регулярно уничтожал резким взмахом палочки.

Потом Лили отсела…

Что за зелье она сварила на том занятии, когда заработала Феликс Фелицис, Северус не знал. В принципе, ей хватало собранности и внимательности, чтобы сделать все верно и не перечить преподавателю. Да и после первых курсов, когда она блистала на занятиях, Слизнорт продолжал по инерции нахваливать ее посредственные образцы. Снейп и позже иногда пытался подсказать ей, как сделать лучше, но его помощь она принимать отказывалась.

— Подозреваю, что и в этот его привилегированный клуб для особо одаренных ты не попал… — о клубе Слизней за последние дни не раз вспоминал Флитвик, и это тоже терзало Аврору. Почему Гораций не продвинул в своей собственной области такого талантливого ученика, как Северус? Ведь его закрытый элитный клуб для того и был нужен… Теперь все встало на свои места. Слизнорт явно был не из тех, кто стерпел бы рядом с собой молокососа, при каждом удобном случае тыкающего его носом в собственную бездарность. Конечно, умей Снейп правильно вести себя с такими людьми, его жизнь сложилась бы иначе. Но эта слизеринская черта у Северуса напрочь отсутствовала.

Снейп в подтверждение ее догадок кивнул.

— Он не считал меня перспективным.

— Зато я считаю, — сказала Аврора и потянулась целовать в шею. — Я бы отдала Феликс Фелицис только тебе…

— Я знаю, — прошептал ей в волосы Снейп. — Ты и есть моя удача.

Глава опубликована: 03.07.2018

Правильно подобранные слова и мелочное желание выжить

— Да, думаю, мистер Уизли и мисс Грейнджер доказали, что им можно доверять. Но, пожалуйста, Гарри, попроси их больше никому не говорить об этом.

— А Джинни? — несколько неуверенно спросил Гарри. Его терзало то, что темы на которые он не мог говорить с Джинни, казалось, множились в геометрической прогрессии.

— Я рад, что у тебя много друзей, мой мальчик. Решать тебе, Гарри. Но я бы не хотел, чтобы стало широко известно, как много я знаю или подозреваю о тайнах Волдеморта.

Гарри кивнул и покинул кабинет директора.

Альбус проводил молодого человека проницательным взглядом через очки-полумесяцы и в конце концов улыбнулся. Дамблдор опасался за задуманное, но Гарри, похоже, оправдывал все ожидания. Удивительный ребенок! Он словно вобрал в себя все лучшее от Джеймса и Лили. Альбус не мог ошибиться, он видел это в глазах Гарри, когда тот, покинув воспоминания, первым делом спросил, что стало с несчастной Меропой Гонт.

Почти неделю Альбус провел в четырех стенах своего кабинета, тщательно составляя план будущих занятий с Гарри. Что именно надо показать мальчику, чтобы в его душе не осталось и тени страха перед Волдемортом? Как сделать из порождения чистого пленительного зла обычного мелочного воришку, которого невозможно бояться и которым нельзя восхищаться? Дамблдор ведь прекрасно понимал, что молодой Реддл вызывал именно восхищение, в особенности когда научился маскировать непритязательные черты своей личности…

Альбус просматривал воспоминание за воспоминанием: не важно, что картинка, которую создавал директор, была очень далека от реальности. Главное, что именно это Гарри и надо увидеть.

Конечно, мальчик был отчасти разочарован. Он-то ждал, будто директор раскроет ему секреты магии, обучит особым приемам и техникам, которые помогут ему выжить.

«— Сэр, а то, что вы мне хотите рассказать, как-то связано с тем про­рочеством? Это поможет мне… выжить?» ВЫЖИТЬ! Это неправильное слово резануло слух Альбуса. Гарри должен почувствовать в себе силы и желание не выжить, а победить. Вера в себя, в свое предназначение и отсутствие страха — вот что нужно! Ведь, в конце концов, заканчивать начатое Дамблдором мальчику придется одному. Альбус чувствовал, что не успеет, хотя ему всем сердцем хотелось оградить Гарри от этих переживаний. Мерлин свидетель, он попытался сам…

Но, видимо, от судьбы не уйдешь, мальчику придется пройти этот путь до самого конца.

С другой стороны, страдания закаляют, и Гарри лишь докажет, что он достойнейший из волшебников. Победа над Волдемортом обеспечит ему блестящее будущее. В том, что Гарри выживет, если все пойдет по его, пока еще слабо прорисованному плану, Альбус не сомневался. И это будет величайшее из чудес!

Главной загвоздкой было то, как спасти мальчика после смертельного проклятия от Реддла. Сделать так, чтобы Гарри сам пришел к Волдеморту с опущенной палочкой, не виделось сложным, а вот спасти после…

Дамблдор знал сторонников Реддла и понимал, что после того, как Гарри поразит Авада Кедавра, могут найтись те, кто захочет поглумиться над телом мальчика, и тогда жизнь Гарри будет в настоящей опасности.

В воображении Альбуса возникли ужасающие картины всевозможных пыток и издевательств над телом Гарри. В конце концов директор поморщился и зарекся заходить без острой надобности в класс Защиты от Темных Искусств, в котором Снейп устроил отвратительную экспозицию полотен садистского характера, что, впрочем, прекрасно отражало натуру бывшего Пожирателя Смерти.

Дамблдору стало противно. Мысли о Северусе огорчали с какой стороны не погляди. Но все же он оставался единственной надеждой. Он будет рядом, и в решающий момент его роль будет наиважнейшей в этой игре. И если в первоначальном замысле Дамблдор не исключал того, что Снейп захочет сам расквитаться с Реддлом после гибели последнего крестража — терять-то ему всегда было нечего — то теперь Альбуса терзали сомнения.

Нет, не рискнет зельевар жизнью. Тоже попытается выжить. И с одной стороны, это мелочное животное желание спастись вызывало в душе Дамблдора презрение, а с другой стороны, он понимал это чувство… Выжить… увидеть, как Гарри из мальчика превратится в мужчину… помогать ему и быть рядом.

Что может быть прекрасней?!

Впрочем, в изменившихся условиях, Снейпа можно посвятить в план с крестражами, хотя, кто знает, как Северус отреагирует, когда узнает о том, что защита Лили убережет Гарри от второй Авады. Его ненависть к мальчику не знает границ. Поэтому если и вводить Снейпа в курс дела, то не до конца. Пусть думает, что Гарри обречен. Так ему будет проще. Уж вряд ли он волосы на себе будет рвать от отчаяния.

Конечно, для надежности отношения с Синистрой тоже следовало бы свернуть, но как именно это провернуть Дамблдор пока не знал. Хотя… в принципе, это представлялось очевидным. Всего-то надо намекнуть Авроре, что Северус предатель и поинтересоваться, готова ли она примкнуть к Пожирателям. Возможно, придется рассказать о том, к чему был причастен Снейп в прошлом, хотя последнее Альбусу категорически не нравилось. Но действовать надо в этом ключе. Нужно обработать Синистру, и при правильно подобранных словах она сама уедет, оплакивая еще один неудачный роман.

Но об это можно позаботиться и позже.

Пока надо сосредоточиться на том, чтобы подготовить Гарри к его миссии.

Альбус снова посмотрел на шкаф, за стеклянными дверцами которого красовалась полная коллекция воспоминаний о Томе Реддле…


* * *


Выйдя из кабинета директора, Гарри неторопливо побрел в сторону Гриффиндорской башни. В кои-то веки он не спешил поделиться всем с Роном и Гермионой, так как пока не понимал, что он чувствует. Странное дело смотреть чужие воспоминания. Человеку, отдавшему их Дамблдору, семья Гонтов явно была омерзительна, но Гарри не мог отвязаться от необъяснимой жалости к этой косоглазой девушке. В голове не укладывалось, что она стала матерью Волдеморта. Черт подери, какое бы чудовище она не родила, ему было жаль эту несчастную.

Вообще, странно было представлять себе, что у Волдеморта были родители. Самые обыкновенные… что он был крошечным младенцем… Впрочем, Гарри слабо представлял себе младенцев, но что такое семья он знал. Он вспомнил, как иногда до соплей канючил Дадли, а наказывали его, Гарри. Но подумать, что и Волдеморт в детстве вот так же плакал, глотая сопли… Нет, это было невозможно — представить себе Волдеморта маленьким ребенком. Казалось, он всегда был лысым чудовищем со змеиными глазами.

Мыслей было слишком много, а времени так мало. Гарри не понимал, почему просмотр какого-то малозначимого воспоминания так на него подействовал. Он остановился у высокого сводчатого окна в одном из коридоров на пути в родную гостиную и задумался. Он так углубился в свои мысли, что не заметил, как к нему сзади подкралась Джинни и закрыла его глаза ладонями.

— Гарри Поттер, ты совсем ничего не видишь перед собой! — весело сказала девушка.

Гарри обернулся и не успел опомниться, как почувствовал ее губы на своих. Ничего не оставалось, как поцеловать ее, хотя настроения у него особо не было. Он сделал это как-то машинально, и она это тоже почувствовала.

— Что-то не так?

— Нет, все в порядке, — Гарри снял очки и стал протирать стекла краем мантии.

— Дай я, ты стекла поцарапаешь. У мантии ткань для этого грубовата, — она забрала у него из рук очки, не дожидаясь согласия, и, распахнув собственную мантию, принялась протирать стекла хлопковой майкой.

Гарри, конечно же, уставился на сверкнувшую полоску голого живота и потянулся обнять ее, коснуться нежной, бархатной кожи. Но и это не могло отвлечь от нахлынувших чувств. Джинни, закончив с очками, надела их на Гарри и снова потянулась поцеловаться. Он ответил, почему-то даже не думая, что скоро отбой.

— Что ты делал у Дамблдора?

— Так… Говорили о разном, — ушел от ответа Гарри. Ему было совестно, но рассказывать Джинни о Волдеморте он не хотел. Джинни всегда в этих случаях смотрела на него так, что ему становилось не по себе. В конце концов, он обычный парень, а не Мессия. Тем более, директор фактически дал ему благословение на эту маленькую ложь. — Дамблдор просил меня… эм… задружиться со Слизнортом. Ему зачем-то это нужно, но я понятия не имею, какой в этом смысл, — слово было ужасным, но формулировка Альбуса Гарри еще больше не понравилась. Никакого желания сближаться с новым профессором зельеварения у парня не было.

— Ну, это тебе, считай, удалось. Слизнорт нам все занятие рассказывал, какой ты талантливый… — пожала плечами Джинни.

— Странно, потому что у Гермионы зелья выходят в разы лучше.

Упоминание Гермионы несколько омрачило Джинни, но она постаралась не выдать ревности. А Гарри и вправду настораживало то, что происходило на зельях.

На втором занятии у Слизнорта Гермиона действительно блистала. Правда, Гарри тоже справился неплохо. Но, конечно же, благодаря тому, что накануне Гермиона буквально затащила его в пустой класс готовиться к зельям по ее учебнику на тему вперед. Рона она тоже хотела привлечь, но тот предпочел бессмысленному учению дополнительную тренировку по квиддичу (где это видано, чтобы разбирать темы будущих занятий?! Зачем?!). Правда, после того, как на уроке Гарри и Гермиона без труда приготовили сложное зелье, Рон согласился, что книгу надо изучить как следует.

Но самым поразительным оказалось то, что сама Гермиона в кои-то веки не заработала на занятии ни балла. Слизнорт не грубил ей, как Снейп, но замечания ученицы о том, что рецепт, указанный в учебнике и на доске не идеален, преподавателя сильно раздражали. Подобного он явно не терпел. Кончилось тем, что Слизнорт и вовсе стал игнорировать ее поднятую руку. Гарри тем временем тихо, как обычно не высовываясь и пытаясь игнорировать хвалебные тирады преподавателя, выполнял задание, то и дело поглядывая в записи, сделанные мелким почерком. Впрочем, и это не помогло идеально правильно приготовить зелье — слишком уж он отвлекался на Гермиону…

— Ну… может ему все-таки виднее? Все просто привыкли, что Гермиона отличница. Он говорит, что ты — очень талантливый, Гарри. И я ему верю… Я всегда знала, что ты — лучший…

— А почему ты не в гостиной? — попытался перевести тему Гарри. — Я ведь говорил, что могу закончить очень поздно…

— Но у тебя же наверняка с собой мантия-невидимка? — весело улыбнулась Джинни и

обвила его шею руками. — Я, честно говоря, думала, что Дамблдор расскажет тебе что-то о Волдеморте…

— Эм… об этом мы тоже на самом деле говорили… — Гарри почувствовал, как загорелись щеки. Никудышный из него лжец. — Просто он просил сохранить это в тайне… Не уверен, что мне стоит рассказывать об этом тебе…

— Я понимаю, — закивала Джинни и чмокнула его в губы. — Наверное, это должно помочь тебе победить его

И Джинни начала привычную песню, перечисляя подвиги Гарри, начиная с первого курса. Он хотел было как всегда возразить, но не успел…

— Осмелюсь прервать это увлекательное повествование о том, как карающая длань Поттера разит воображаемых противников, — с презрением в голосе сказал подкравшийся Снейп. — Минус десять баллов с каждого за пребывание вне гостиной факультета после отбоя.

— Вы можете оштрафовать нас, сэр, но не стоит обвинять меня во лжи! — Так бойко начала Джинни, что и Гарри и Снейп с удивлением на нее уставились (Гарри ведь никогда не видел, как она ведет себя на уроках). — Я говорила правду, о которой слишком долго молчали. Гарри не раз побеждал Волдеморта!

Гарри, едва успев восхититься ее смелостью, почувствовал, как заливается краской. А Снейп словно того и ждал.

— Не смейте называть его имя! — бросил декан Слизерина. — Даже если так невероятные россказни о свершениях знаменитого Поттера выглядят внушительнее. Марш в гриффиндорскую гостиную, мисс Уизли. Этим вечером Поттер обойдется без общества поклонниц.

Теперь уже и Джинни ощутимо покраснела, отчего Гарри стало ужасно обидно за нее.

— Почему вы боитесь называть Волдеморта по имени? — со всей возможной дерзостью бросил Гарри. — Я уже спрашивал, и вы не смогли мне ответить!

— Боюсь? — прошипел Снейп, на этот раз даже не обратив внимания на неуважительное обращение. — Смешно бояться того, кого трижды с легкостью обвел вокруг пальца великий Поттер! Не так ли?

— Я этого не говорил, — уже менее твердо сказал Гарри.

— Правильно. Потому что это опасная ложь, которой вам, вероятно, приятно морочить головы юным поклонницам, но…

— Джинни — моя девушка, а не поклонница! — перебил Снейпа Гарри.

— Избавьте меня от подробностей вашей не в меру насыщенной личной жизни, Поттер. После отбоя вы оба должны находиться не здесь. Таковы правила, даже если вы считаете, что они писаны не для вас, — Снейп медленно повернулся к Джинни и даже немного наклонился, отчего она рефлекторно отшатнулась. — Вон отсюда! Или мне пригласить сюда мистера Филча?

На этот раз Джинни не стала дожидаться новой порции оскорблений и по стенке двинулась в сторону. Гарри дернулся следом, решив, что на этом и все, но Снейп бесцеремонно схватил его за ворот мантии.

— Не спешите, Поттер. Вы пойдете со мной, — и декан Слизерина на глазах Джинни поволок за собой Гарри.

— Вы смеете хвастаться вашим нечеловеческим везением, но удача самая неверная спутница. Вашему отцу тоже везло слишком часто. Настолько часто, что в конце концов он потерял бдительность, и это стоило жизни не только ему, — сказал Снейп таким голосом, что у Гарри по спине пробежали мурашки.

Гарри не представлял, что его ждет, но до этого момента страшно ему не было, а Снейп продолжал на ходу шипеть о том, будто Гарри от незаслуженной славы окончательно ослеп, если воспринимает встречу с Темным Лордом как еще одну школьную шалость. Снейп все бранился, сравнивая Гарри с Джеймсом, и Гарри даже казалось, будто и обращался разъяренный преподаватель на самом деле не к нему.

Никакие возражения бывший профессор зельеварения не слышал, пока Гарри за каким-то чертом не выкрикнул:

— Вы говорите так, словно завидуете моему отцу!

Снейп резко остановился и с такой силой толкнул Гарри к стене, что парень едва удержался на ногах. Последний раз, когда он видел Снейпа в таком состоянии, все кончилось дуэлью, но сейчас Гарри был бы, пожалуй, даже рад такой возможности, поэтому он быстро нащупал в заднем кармане брюк палочку.

Но ничего не произошло. Видимо, декан Слизерина все-таки успел взять себя в руки.

— Я никогда не завидовал глупцам, Поттер. И вы глупец, если не боитесь Темного Лорда, — и он распахнул перед ним дверь кабинета зельеварения.

Гарри обалдело уставился на Снейпа, ведь тот притащил его в класс уже другого преподавателя.

Снейп свою оплошность тоже понял, но вида не подал.

— Смелее, Поттер. Я уверен, что профессор Слизнорт не будет возражать, если к утру флоббер-черви из школьных запасов будут отсортированы. Или вы думали, что профессор Дамблдор избавил вас от назначенной отработки? — И Снейп по-хозяйски зашел в класс, а затем принес из хранилища большущую дурнопахнущую стеклянную банку с червями. — Приступайте. Да-да, без перчаток. Это должно хоть немного сбить с вас спесь. А пока вы займетесь делом, вполне соответствующим вашим умственным способностям, я расскажу вам немного о Темном Лорде.

Гарри глянул на настенные часы — было почти одиннадцать — и нехотя прошел за парту.

Конечно, Снейп мог продержать его тут и всю ночь… И наверное, Гарри мог бы возмутиться. Он никогда не открывал устав Хогвартса, но там наверняка регламентировалось время, когда ученик мог находиться на отработке. Гермиона много говорила о школьных правилах при Амбридж, только слушал-то он это вполуха. Впрочем, в любом случае, Гарри понимал, что у Снейпа найдутся аргументы против него. Не стоит доставлять ему такое удовольствие, лучше с каменным лицом приняться за дело. И если надо, Гарри простоит здесь хоть до утра. Только и Снейпу ведь придется не спать эту ночь. И еще не известно, кто дрогнет первым. Шинковать червей — не руку резать.

И Гарри приступил к делу, взяв большой нож, чтобы счищать слизь. А Снейп, нервно пройдясь по классу, остановился у парты напротив.

— Ваша беспечная самоуверенность уже стоила вашему бешеному крестному жизни. Вы же наверняка помните, как и почему он погиб, — едва ли не с насмешкой сказал Снейп, глядя прямо в глаза Поттера. — Ах, да. Вижу, вы предпочитаете винить во всем меня. Что же, это истинно гриффиндорский подход! Только я ли виноват в том, что вы не вняли моим словам и недооценили противника. Я ведь предупреждал вас о том, что проделывал с сознанием своих жертв Темный Лорд…

— Я не верю, что вы не смогли удержать Сириуса дома, вы сделали все нарочно! — выпалил Гарри, ненароком порезавшись. — Вы изводили его весь год! Я не верю вам! Ни единому слову!

— Что же, несмотря на ваше особое положение в этой школе, я, к счастью, не обязан отчитываться перед вами за свои действия, — зловеще улыбнулся Снейп. Он прекрасно видел, что Гарри больно говорить о крестном. — Сириус Блэк мог принять здравое решение остаться на Гриммо, но он предпочел безумство. Такое же, как и ваш триумфальный визит в Министерство. Ни того, ни другого не должно было произойти, думай вы оба головой, а не тем, что пониже. Вам обоим захотелось привлечь внимание к своим персонам…

— Неправда! — едва ли не вскричал Гарри. — Сириус отправился туда, чтобы помочь мне. Так же, как и я полетел туда ради него. Вам такое ни за что не понять!

— Молчать, Поттер. Речь не обо мне, а о вас. Хорошо, допустим, вы героически помчались спасать Блэка. Но какого дементора вы потащили за собой группу несовершеннолетних идиотов? Вы рассчитывали, что полдюжины школьников одолеют Темного Лорда? Вы ведь рассчитывали там встретить именно его, не так ли? — Снейп сделал паузу, чтобы до Гарри дошел смысл его слов. — Неужели вы забыли о судьбе Седрика Диггори?

Тут Гарри так сильно надавил на скользкое тело флоббер-червя, что тот вылетел из пальцев и с неприятным звуком впечатался в стену.

— Минус пять баллов за испачканный класс, — как бы на автомате бросил Снейп и продолжил запугивать Гарри. — Конечно, для великого, прославленного Поттера должно быть приятно иметь при себе свиту из влюбленных дурочек и слабовольных подпевал! Но отдаете ли вы себе отчет, что все они могли там погибнуть исключительно из-за вашего безрассудства.

Гарри молчал. Он действительно не думал об этом.

— Вы не боитесь Темного Лорда, Поттер. Хотя должны. Поэтому я поведаю вам кое-что из прошлого… — зловеще проговорил Снейп. — Вас щадили и слишком долго рассказывали сказочки о том, что вас ждет. Это пора исправить. Вы должны представлять себе, каков на самом деле Темный Лорд… Его нельзя называть по имени. Вы знаете это, но,вторя Дамблдору, игнорируете этот запрет. Но однажды поплатитесь за это, — тут Снейп, наконец, прервал зрительный контакт и, глядя куда-то в сторону, продолжил. — Это произошло примерно за два года до вашего рождения. В одно из самых темных времен, когда с одной стороны магический мир кровоточил от жесточайших убийств, совершаемых последователями Темного Лорда. С другой же, с одобрения Бартемиуса Крауча не менее дико и жестоко действовали авроры вроде Аластора Грюма. Пожиратели Смерти не знали пощады, но и авроры имели право применять пыточное заклятие в ходе допросов. Естественно, никто не разбирался, невинный человек или преступник попадал в кабинет дознавателей. Тогда запрет на произнесение имени Темного Лорда уже был в силе, но самые приближенные волшебники иногда все еще смели обращаться к нему как прежде. Среди них была и знакомая вам Беллатриса Лестрейндж…

Гарри сам не заметил, как опустил нож и во все глаза уставился на Снейпа, а тот продолжал говорить, попутно вспоминая тот день…


* * *


— Ты смеешь произносить имя Лорда Волдеморта! — звучным, низким голосом воскликнула Беллатриса, грубо хватая стоящего на коленях мужчину за волосы и приставляя палочку к его виску.

— Будем же милосердны, — неожиданно сказал Темный Лорд, поднимаясь с кресла. — Ты же видишь, этот человек в отчаянии. Иначе он бы не пришел ко мне… Он боится. Ему бесконечно страшно… — Волдеморт приблизился и, встав позади Беллатрисы, любовно проведя кончиками пальцев по ее руке, вынудил волшебницу опустить палочку. Белла, чувственно вздохнув, прикрыла глаза и обернулась. Она словно таяла от одного ощущения близости Темного Лорда. Это было видно. — Ты же слышала. Его сына схватили авроры, он понимает, что живым мальчишку они уже не выпустят… Не сейчас, когда проще сломать и выбить признание, выдавая мелкого шулера за Пожирателя Смерти… — Темный Лорд обнял Беллу за талию, и она прижалась к нему спиной. Говорил он, склонившись к ее губам, едва не касаясь их… но лишь едва.

— Проявим же милосердие… Я вытащу твоего сына, старик. Это не сложно. Мои люди всюду… даже за спиной Бартемиуса Крауча… — и с этими словами он отступил от Беллы, отчего та разочарованно застонала.

— Благодарю вас, Господин… Повелитель… — залепетал человек и на четвереньках пополз к ногам Волдеморта. — Я сделаю для вас что угодно! Что угодно…

Красивое лицо Темного Лорда исказила бесчувственная, зловещая улыбка.

— Такой тон мне нравится больше, — сказал Волдеморт и эффектным жестом достал палочку. — Мне нужна твоя преданность, а не галеоны, которыми ты планировал купить мою благосклонность. Золото для меня — ничто. Это всего лишь еще одна приманка для слабых… — и он рассек палочкой воздух, указав на валявшийся на полу холщовый мешочек, из которого выпало несколько золотых монет. Монеты вспыхнули синим пламенем и присутствующие в зале шокировано уставились на то, как целое состояние превращалось в пепел. Ни Снейп, ни Беллатриса прежде даже не представляли, что гоблинское золото можно уничтожить.

После, отпустив несчастного, Волдеморт обратился к Беллатрисе:

— Помни, что я говорил тебе, Белла. Не произноси мое имя вслух…

— Я не понимаю почему, мой Повелитель! Оно для меня звучит, как самая прекрасная музыка… — томно сказала женщина. — Vol de mort… c французского «полет смерти…».

— В том и суть, — холодно заметил Реддл. — Почему волшебники веками сочиняли сказки про Смерть? Рисовали ее изображения, придумывали ей имена? Ты знаешь почему, Белла? Чтобы унять свой страх перед ней! Ничто, неизбежное и всесильное, не имеющее названия и образа, пугает куда сильнее старухи с косой… — он очертил указательным пальцем овал лица Беллатрисы, но снова так и не поцеловал, хотя она явно ждала этого. — Пройдет время и моё имя будут произносить единицы, слепо и наивно верящие Альбусу Дамблдору. И все они будут обречены. — Волдеморт посмотрел на Снейпа, молча наблюдавшего за сценой, а потом снова обратился к Беллатрисе: — А теперь найди Барти…


* * *


Гарри внимательнейшим образом слушал Снейпа, который, конечно, опускал множество деталей, стремясь в первую очередь как можно сильнее запугать ученика. И все же такая история о Волдеморте впечатляла Гарри куда больше, чем то, что он узнал от Дамблдора.

— Но это же просто слова… Страх перед именем рождает страх перед волшебником… Так говорит профессор Дамблдор и он… — негромко сказал Гарри.

— Это не просто слова, Поттер. Ваш ум слишком ограничен, чтобы понять сходу, но я все-таки постараюсь объяснить вам, — с откровенным пренебрежением продолжил Снейп.


* * *


Когда Белла ушла, Темный Лорд едва ли не с задором во взгляде обернулся к Северусу. Общество мадам Лестрейндж Волдеморта, похоже, тяготило, и теперь Реддл вел себя раскованней.

— Уверен, что ты оценил мою блестящую задумку, Северус.

— Возможно, я не вполне улавливаю, мой Лорд… Мне показалось, или вы имели в виду, что произнесение имени вслух будет каким-то образом выдавать… — Снейп с трудом подбирал слова, но Волдеморт с задумчивой полуулыбкой кивнул. — Но это же невозможно! Такое неподвластно магии…

— Пока невозможно, — согласился Темный Лорд. — Но для меня нет границ ни в чем, Северус. Ты же видишь… — и Волдеморт посмотрел на горстку пепла у своих ног. — Это будет еще один мой шедевр! Ты понимаешь это, ты ведь видишь красоту магии. Ты талантлив и проницателен. Это… — Волдеморт достал из кармана мантии небольшой флакон с прозрачным зельем, — тоже шедевр, который вкупе с моими чарами станет произведением искусства! Я опробовал его. Гениально. Приготовь для меня две пинты и… вот еще… Доработай его так, чтобы жертву терзала жажда. Чем больше зелья выпито, тем сильнее чувство.

— Жажда? — удивленно переспросил Снейп.

— Да, — подтвердил Волдеморт. — Ты не видишь логики. Казалось бы какая связь между мучительным раскаянием в сокровенных грехах, которые являются в жутких галлюцинациях и жаждой? Но представь себе, скажем, небольшой остров и чашу, на дне которой покоится желанное сокровище. Однако, чтобы получить его, надо выпить зелье. И какие бы чувства не привели волшебника к сокровищу, ему предстоит столкнуться с собственной совестью, что многим может показаться страшнее Круциатуса. Вот истинная пытка! — усмехнулся Реддл. — Измученная и слабая жертва потянется пить и, лишь коснувшись водной глади, разбудит дремлющих инферналов, что и увлекут ее на дно…

— Инферналы в воде?

— Сотни инферналов! — воодушевленно сказал Волдеморт.

— Но откуда? — искренне не понимал Снейп.

— Маглы, — улыбнулся Темный Лорд. — Они займут подобающее им место в мире магии. Некоторое время назад в далеких водах близ Малайзии затонуло судно, на борту которого находилось более двухсот человек. Никто не обратил внимание на подробности этой, казалось бы, случайной трагедии. Никто не видел тел. В третьем мире до сих пор тонут корабли… И сейчас все эти покойники неумолимо движутся ко мне вопреки природным течениям. Представь себе эту картину, Северус… Двести трупов, медленно обгладываемые рыбами, плывут на мой зов к берегам Англии…


* * *


Снейп закончил рассказ и посмотрел на Гарри.

— И вы действительно думаете, что смогли бы помочь Блэку, будь ваша галлюцинация правдой? Или надеетесь, что Темный Лорд пощадил бы кого-то из ваших друзей в Министерстве магии?

Гарри не знал, что ответить. Такой масштаб действий Волдеморта он себе не представлял.

Снейп хотел сказать что-то еще, но тут дверь распахнулась и в класс ворвались сразу Минерва, Гораций и Аврора.

— Мерлин всемогущий! Они и вправду здесь! — ахнул Гораций. Судя по зеленой пижаме, МакГонагалл вытащила его прямо из постели.

Глава опубликована: 09.07.2018

Ночные кошмары и черный красавец

Гарри метался по кровати, бормоча что-то и силясь закричать. Ночные кошмары снова преследовали его с завидной регулярностью. Гарри даже не предполагал, что у него настолько богатое воображение! Правда, теперь это были просто сны, и их сюжеты все-таки менялись, но каждый раз в них обязательно появлялись инферналы. Сотни, тысячи покойников плыли по коридорам затопленного Черным озером Хогвартса.

В растрепанных волосах Меропы Гонт, как в водорослях, кишели маленькие рыбешки… Гарри чувствовал, что должен спасти ее, но время подходило к концу, и действие жаброслей вот-вот закончится…

Надо успеть отвязать всех…

Иначе Гермиона захлебнется… Иначе Волдеморт убьет их всех!

Гарри дергал веревки, но ничего не выходило, а потом появился Сириус. Его черные, с ранней проседью, волосы развевались под водой. Он беззвучно, как рыба, шевелил белыми губами, но Гарри все понял: голос Сириуса звучал в его голове.

Нож! Надо воспользоваться ножом, который подарил крестный, и тогда он сможет спасти обоих… их надо спасти! Нож в кармане мантии, этого неудобного балдахина… Сириус никогда не любил мантии… Сам Сириус был в потертой кожаной куртке с заклепками… Он рассказывал, что купил себе такую у маглов назло матери… (Или Гарри выдумал это сам?)

Мимо проплывали спящие покойники. Главное, не коснуться их, иначе разорвут на части, и сам станешь зомби… Но чем больше Гарри думал об этом, тем ближе они проплывали, пока в конце концов не схватили его за руки и не потащили на глубину. А Гарри задыхался, чувствуя, как кончается воздух…

В спальне снова стали поговаривать, что Гарри псих. Гермиона допытывалась о содержании его снов, но в пересказе выходила околесица, от которой разве что Трелони пришла бы в восторг. Только разбирать на предзнаменования эти сны Гарри совершенно не хотелось. Он и так понимал, что слишком много думает о Волдеморте и тоскует о Сириусе…

Однако самым мерзким оказалось то, что Симус с Дином повадились громко при слизеринцах смеяться над тем, что происходит ночами в спальне мальчиков. Гарри с Роном приходили от этого в бешенство: Симус не вел себя так гадко, даже когда все обвиняли Гарри во лжи! Но пока Гермионе удавалось сдерживать друзей, не допуская потасовок и дуэлей.

— Не обращайте внимания! Они идиоты, — твердила она по дороге из Большого зала. — Те же слизеринцы только порадуются, если гриффиндорцы устроят между собой драку.

— Легко тебе говорить! — возмутился Рон. — Не про тебя же такое говорят!

— Про меня и не такое говорили! — ледяным тоном сказала Гермиона, крепко прижимая к груди сумку с учебником Принца-полукровки. — Забыл, что после статьи Скитер, когда мы с Гарри… — тут она резко замолчала, чувствуя, как краснеет. Договорить эту фразу вслух почему-то оказалось слишком сложно. Она испуганно посмотрела на Гарри и поняла, что и ему стало неловко.

Гарри отвернулся первым. А Гермиона какое-то время так и продолжала идти, глядя на него немного снизу вверх. Надо же… а ведь тогда они были примерно одного роста! Когда он успел так вытянуться?

—Ой, точно! — наконец, вспомнил Рон. — Я и забыл про ту статью Скитер…

— Ты забыл, а у меня еще несколько месяцев на руках оставались шрамы от ожогов! — ядовито сказала Гермиона.

— Правда? — Гарри снова посмотрел на нее, чувствуя, как к горлу подкатил ком. Это ведь было из-за него. Только он этого тогда и не понял…

— Ничего, я со Скитер тогда расквиталась, — и она коварно улыбнулась, решив перевести тему. — Я же вам не рассказывала! Отпустила-то я ее не сразу. Конечно, с годом отсидки я погорячилась. Ее же нужно было кормить, следить, чтобы не задохнулась… В общем, один раз, когда я доставала ее из банки, у жука оторвалась лапка… Ну, вы же помните анимагическую форму этой гадины? Здоровенный такой жук с лапками, как у паука!

— Не надо! — перебил ее Рон.

— Да ладно тебе! — продолжила Гермиона, с пренебрежением поглядывая на Рона. Его фобию она никогда не воспринимала всерьез. Ну как можно бояться мелких насекомых. Вот Арагог, конечно, другое дело. Но Рон-то зеленел и при виде маленьких безобидных паучков. — В общем, доставала я ее из банки и случайно оторвала лапку… Я, конечно, испугалась, что оторвала у нее ногу или руку и кинула лапку в банку вместе с жуком. А сама в библиотеку! Надо же было разобраться, можно ли присоединить назад конечность, и что мне грозит, если нельзя…

Гарри изумленно слушал ее, представляя, как бы он повел себя на ее месте. Конечно, Скитер никогда не вызывала у него нежности, но ненавидел он эту журналистку, пожалуй, не так сильно, как Гермиона. Или не ненавидел вообще. Просто предпочел бы не связываться. Хотя, следуй они его логике, не вышло бы прошлой зимой опубликовать в Придире то интервью…

— Ну а что вы на меня так смотрите? Во-первых, раз уж так вышло, зачем паниковать? Надо искать решение! А во-вторых, она получила по заслугам! Закон Рита нарушала, оболгала нас с Гарри! Так что мои действия можно было рассматривать, как самозащиту…

— От жука? — переспросил Рон.

— Просто представь на месте жука паука, Рон! — раздраженно бросила Гермиона, так как рассказать-то она собиралась совсем о другом. — И вообще, все это не важно! Короче, я, конечно, сильно нервничала, когда разрешила ей превратиться в человека, но все обошлось! Ноги и руки на месте! Так что анимагия — это больше, чем трансфигурация! И профессор МакГонагалл немного лукавит!

— Но лучше тебе ей это не доказывать, — заметил Гарри, чувствуя, что из-за учебника Принца-полукровки Гермиона вошла в азарт. Гермиона, которая прежде слушала учителей раскрыв рот, теперь предпочитала ставить все под сомнение. Такой подход Гарри, как ни странно, нравился куда больше. Ее слепая вера словам учителя и прежде казалась ему детской и наивной. Но подруга перегибала палку. — МакГонагалл, конечно, не Слизнорт, но…

— Почему? — искренне удивилась Гермиона и остановилась перед пустым классом. — Ну, пошли? — она указала мальчишкам на дверь. Сегодняшний вечер был отведен под занятие по книге Принца. — Рон? — требовательно спросила Гермиона, видя его колебание.

— Эм… Ну, вообще-то, я хотел немного полетать! На днях же отборочные в команду… — и он с надеждой посмотрел на Гарри, а Гермиона закатила глаза…

Изучать учебник по зельеварению было интересно. Причем записи, не касающиеся зельеварения, казались Гарри куда интереснее! Но, увы, Гермиона категорически не разрешала тренировать незнакомые чары друг на друге. Заклинания помеченные как боевые или «от врагов» она и вовсе обходила стороной. По крайней мере, до тех пор, пока они не определятся с тем, на чем их можно испытывать.

Первой и самой логичной мыслью было привлечь в качестве подопытного кролика Добби.

— Да что с ним будет! Ради Гарри ему только в кайф будет. Тем более, он себя вообще калечить любит, — резонно заявил Рон, но Гермиона тут же обвинила его во всех смертных грехах. Она припомнила Рону даже то, как он носился со своей старой крысой!

Чем эльф в таком случае хуже?!

— Может, лучше одолжишь у Невилла его жабу? М? — нападала она.

Контрольным ударом в сторону Рона было предложение тренировать чары на пауках, предварительно их немного увеличив для наглядности!

— Да задолбала ты со своими пауками! — в сердцах бросил Рон и хлопнул дверью. Потом он, конечно, вернулся. Но Гермиона дулась еще несколько дней.

Поэтому поначалу с тренировками выходило неважнецки, а заниматься теорией обоим парням было откровенно скучно. Гарри тоже не испытывал восторга от простого чтения, да и учиться под началом Гермионы ему не очень-то нравилось, хотя с ним она вела себя куда сдержанней и уважительней, чем с Роном. Но и Гарри ужасно надоедало с ней постоянно спорить. К тому же, никто не мешал Гарри украдкой переписывать в тетрадку по чарам заклинания из учебника по зельям, чтобы при случае испробовать колдовство… Что Гарри однажды и сделал, перевернув вверх тормашками небольшого соплохвоста. Их, оказывается, опять зачем-то выводил Хагрид… Уж этих-то точно не жалко!

Что же, заклинание оказалось смешным и совершенно не опасным! Глупо из-за такого переживать.

Поэтому в тот же вечер Гарри поставил вопрос ребром. Раз Гермиона опасается испытывать чары, это берет на себя он и точка. Причем сказал это Гарри так уверенно и резко, что Гермиона не посмела возразить.


* * *


— Это возмутительно! — кипятилась МакГонагалл. От переполнявших ее эмоций она не могла усидеть на месте и ходила туда-сюда по учительской. — Я не припомню такого позора за все годы своей работы в Хогвартсе…

Тут МакГонагалл, конечно, преувеличивала. Жалобы на Хогвартс родители учеников строчили с завидной регулярностью, но обычно на подобное решались представители чистокровных семей и по большей части слизеринцы. Маглы, чьи дети удостаивались чести попасть в Хогвартс, как правило, пребывали все семь лет в блаженном восторге.

— Северус, будьте рыцарем! Раз уж вы стали ночным кошмаром несчастного ребенка, то, может, избавите многоуважаемую Минерву от разбирательств с его перепуганными родителями? — шутливо заметил Флитвик, когда Минерва закончила пересказывать свою беседу с Альбусом по поводу поступившей жалобы.

— Увы, мистер Клеменс учится на Гриффиндоре, так что уговаривать трепетных маглов придется все же профессору МакГонагалл, — безразлично сказал Снейп. — Могу я, кстати, увидеть шедевр эпистолярного жанра?

Минерва резко, на вытянутой руке, протянула Снейпу распечатанный магловский конверт.

— Представляю, что будет с этими маглами, если к ним заявится Северус! — игриво сказала Аврора и, коротко глянув на Минерву, подошла к Снейпу. — Не возражаете? — кокетливо спросила она, достав из кармана мантии очки.

Профессор МакГонагалл поспешила отвернуться. Ее тяготило обрушившееся на нее знание о романе своих коллег.

В ту ночь, когда Джиневра Уизли буквально ворвалась к ней в личные покои с воплями о том, что профессор Снейп в неадекватном состоянии увел куда-то Гарри, Минерве очень не хотелось ни с чем разбираться. Ей пришлось даже снять с собственного факультета баллы, но мисс Уизли так и продолжала верещать: Гарри в опасности! Вы должны помочь!

Конечно, МакГонагалл знала, что Снейп не божий одуванчик, да и мальчика он на дух не переносит, но Северус ведь педагог! И Альбус ему доверяет…

Но мисс Уизли не отступала. Казалось, девчонку не смутило бы даже снятие с Гриффиндора всех баллов! Поэтому, в конце концов, Минерва согласилась и, услав Джиневру в гостиную, сама отправилась на поиски Снейпа и Поттера. Но, не найдя их ни в классе ЗОТИ, ни в кабинете декана, МакГонагалл всерьез заволновалась.

Оставались личные комнаты Северуса! Туда она и двинулась.

Удивлению не было предела, когда на ее стук и крик вышла Синистра! И не сказать, что Аврора особо смутилась. Это Минерва не знала, куда глаза прятать!

Это ж надо! Ни стыда, ни совести!

В довершение всего, Синистра заявила, что составит Минерве компанию в поисках и, накинув поверх халата мантию, заперла двери заклинанием! Всю дорогу до комнат Слизнорта МакГонагалл чувствовала, как самым постыдным образом краснеет. Будто это ее застукали в комнатах холостого мужчины ночью… Ей было так неловко, что на какое-то время она и вовсе позабыла о том, зачем они, собственно, идут к Слизнорту.

Все это можно было списать на дружеский визит… Минерва ведь тоже иногда до зари засиживалась в комнатах Альбуса, слушая его изумительные рассказы о путешествиях… Но интуиция подсказывала, что Снейп с Авророй не зельями занимался…

Последующие несколько дней Минерва пребывала в глубоком потрясении.

А сейчас эта особа без тени смущения перешептывалась со Снейпом прямо посреди учительской! Конечно, ничего особенного не происходило, но МакГонагалл казалось, что эти развратники смеялись не только над позорной жалобой, которую настрочили родители первокурсника, но и над ней самой…

— Не дразни МакГонагалл, — едва слышно сказал Авроре Снейп, поглядывая на письмо.

— Запрещаешь мне к тебе при всех подходить? — шепнула Аврора. — Смотри, это будет еще подозрительнее! Они привыкли, что я с тобой годами заигрываю… Это как раз никого не удивляет…

Снейп строго на нее посмотрел, но затем смягчился и перевел разговор в шутку:

— Минерва тебе и так уже сочувствует. Мало тебе?

— Сочувствует? — Аврора коротко стрельнула глазами в МакГонагалл, и та снова отвернулась. — Скорее завидует! Как можно сочувствовать женщине, которая испытывает оргазм едва ли не каждую ночь?!

— Не знал, что вы с ней такие близкие подруги, раз она в курсе, — усмехнулся Снейп, а затем едва заметно улыбнулся.

— Я не понимаю, что смешного вы находите в том, что родители ученика угрожают Альбусу едва ли не судебным разбирательством?! — не выдержала Минерва.

— Например, вот это, — не растерялся Снейп и с выражением зачитал абзац, повествующий о якобы садистских сатанинских мессах, в которые втягивают несчастного ребенка…

— Это они еще гимн Хогвартса не слышали! — заметил со своего места Флитвик.— Вот уж где пытка для человека с музыкальным слухом.

— А вы поете, Филиус? — оживилась Чарити.

— Северус, — неожиданно заговорила Помона, пока Филиус театрально прокашливался — Может, все-таки стоит убрать эти ужасные изображения? Подобным вещам действительно не место в школе…

— Не припомню, чтобы вы заходили в мой класс, но смею заверить, что они не страшнее гриффиндорского привидения, — парировал Снейп. Упирался он больше из принципа. — Однако сэру Николасу прощается ежегодно приветствовать первокурсников снятием головы прямо за праздничным столом!

— Сэр Николас веками обитает в этом замке! — возмутилась Минерва.

— Так и я надеюсь, что подобранные мной иллюстрации темномагических заклятий

продержатся на стенах класса Защиты не один год! — не унимался Снейп.

МакГонагалл тоже не сдавалась, хотя спорить со Снейпом под аккомпанемент Флитвика было сложно. Филиус, на радость Чарити, принялся насвистывать арию тореадора. За всем этим шумом и гамом Помона первая заметила, что в учительскую постучали. Дверь приоткрылась и внутрь заглянул невысокий, худенький мальчик в красно-золотом галстуке.

Все замолчали.

— Мистер Клеменс! — объявил Снейп. — Какое совпадение!

— О, простите… я искал, профессора МакГонагалл, — ответил мальчик и уставился на висящее под потолком привидение. Бинс почти всегда в свободное между уроков время в прямом смысле болтался в учительской. Видимо, иных схем передвижения по замку в его сознании попросту не отпечаталось. Из учителей на занудное привидение уже давно никто не обращал внимание, но мальчишка смотрел на призрака едва ли не с разинутым ртом. С такого ракурса он Бинса не видел.

— Кхм… — прокашлялась МакГонагалл. — Мистер Клеменс!

— А? — рассеянно переспросил мальчик, но затем опомнился и объяснил, что хотел попросить профессора МакГонагалл уговорить родителей не забирать его из Хогвартса. Ему мать тоже расписала все, что думает об этой школе. Парень не ожидал, что домашние отреагируют на его восторженный рассказ о новой школе подобным образом.

— Молодой человек, — с нескрываемым торжеством обратился к школьнику Снейп. — Могу ли я уточнить: вас пугают изображения, размещенные на стенах моего класса?

— О нет! — воскликнул мальчик. — Наоборот! Они такие крутецкие, что некоторые я даже перерисовывал…— и парень шустро извлек из сумки папку с карандашными рисунками.

— Замечательно, — заключил Снейп, разглядывая рисунки. — Вы отправляли это вашим родителям почтой?

— Нет… только пару фотографий… — признался школьник.

— Каких еще фотографий, мистер Клеменс! — спросила побагровевшая МакГонагалл.

— Ну… это… мы с Колином и его братом решили, что будет прикольно сделать магические снимки, как мы Денисом изображаем действие некоторых заклятий… — и школьник несколько смущенно протянул несколько колдографий…

Так Гриффиндор едва ли не впервые за всю историю удостоился от профессора Снейпа пяти баллов (за творческую жилку). На этой эффектной ноте Снейп прихватил журнал пятого курса и отправился на занятия.

Северус не подавал вида, но он переживал. Он не сомневался, что МакГонагалл будет молчать о его отношениях с Авророй. Минерва не из тех, кто распускает язык. Но в ту ночь он пришел в бешенство.

Конечно, виноват был только он. Аврора видела, что последние годы он не так уж и заботился о том, чтобы скрывать их роман. О том, что обстоятельства изменились, Синистра не подозревала…

Вернувшись с ней к себе после стычки с МакГонагалл и Слизнортом из-за Поттера, Снейп не скупился в выражениях. В такую ярость Северус не приходил довольно давно, и Аврора решила, что причина как всегда одна… Она не сказала этого вслух, но и утаить промелькнувшую мысль не смогла: уж не из-за проклятой ли Эванс его так взбесил вид Поттера, тискающего рыжую девицу?! Идиотизм же тащить мальчишку ночью на отработку! Кому это в здравом уме в голову придет?!

Как Аврора ни старалась, не вышло у нее при первой же ссоре пусть даже и про себя не помянуть его злополучную школьную любовь, и это все только усугубило… Снейп настолько вышел из себя, что ей стало страшно. Казалось, еще капля, и он ударит ее. Но в тоже мгновение лицо Северуса пугающе изменилось. Он замер и будто бы сник, словно эта ее мысль ранила его даже глубже.

—Аврора, я бы никогда не поднял на тебя руку… — подавленно выговорил он, глядя на нее с отчаянием.

— Я знаю! — опомнилась она и кинулась крепко обнимать его, шепча, что никогда и не сомневалась. Она бы никогда не связалась с тем, кто может…

На том они и помирились, но дурное настроение держалось у Снейпа еще довольно долго. Только признать, что злился Северус в первую очередь на себя, он не смог. Снейп ведь понимал, в каком Аврора теперь предстанет свете, когда он выполнит обещание данное Альбусу и Нарциссе.


* * *


— Гарри! Гарри, проснись же ты, дракл тебя раздери… Гарри! Агуаменти! — крикнул Рон, выливая на кровать Гарри по меньшей мере галлон воды. — Извини, не мог тебя добудиться…

— Ну что опять у этого…? — заворчал из противоположного угла проснувшийся Симус, но закончить ему Рон не дал.

— А ты заткнись и спи! А то не поздоровится! — рявкнул Рон.

Отношения с Симусом и Дином за последние пару недель у Гарри и Рона испортились окончательно. Дин так и не смирился с тем, что Гарри, по его мнению, увел у него девушку, пользуясь своей славой, и теперь не упускал случая сказать об однокурснике гадость. Симус вел себя еще хуже. И возможно, если бы не Рон, Гарри уже не раз влип бы в драку. Впрочем, ставить на место Дина и компанию доставляло Рону определенное мстительное удовольствие — эта сволочь лапала его сестру!

Впрочем, теперь ее лапал Гарри, и это оказалось еще более сложной проблемой…

С одной стороны, Рон с радостью разделил бы с Гарри все что угодно. Но с Джинни дела обстояли несколько иначе. Конечно, то, что она встречается с Гарри, а не с Дином или каким-нибудь Симусом, Рона устраивало больше. Да и Гарри уж точно ее не обидит…

Но с другой стороны, стоило Рону представить, что Гарри думает о Джинни так, как Рон иногда думает о… кхм… Гермионе… Флер… или астрономичке…

Нет, Рон не мог такого допустить! Только не с его сестрой! Это выводило Рона из себя и периодически он и сам срывался на Гарри. Да и Джинни, по мнению Рона, вела себя кошмарно. Он даже подумывал настрочить матери письмо, чтобы эту мелкую заразу забрали из школы… В итоге, конечно, не стал. Ему же и достанется… Да и с Гарри ссориться Рон все-таки не хотел. Но теперь ситуация усугубилась неожиданным вниманием к нему со стороны Гермионы…

В обед перед отборочными испытаниями в команду по квиддичу Гермиона вдруг начала ни с того ни с сего заигрывать с ним. Рон даже поначалу решил, что ему показалось, но, судя по ошарашенному взгляду Гарри, комплименты, которые девушка один за другим отвешивала Рону, не были галлюцинацией. Выглядело это дико и странно, хотя девушки, как успел заметить парень, часто ведут себя странно и нелогично.

— Ты совершенно зря волнуешься, Рон! — неожиданно сказала Гермиона, как-то уж слишком мило улыбнувшись. — Ты замечательно играешь в квиддич! Ты же такой талантливый…

Рон поперхнулся большим куском лососины, а Гермиона продолжила:

— Ты прекрасно держишься на метле… ловкий… А еще ты такой высокий! Ты за лето вырос чуть ли не на целый фут, и это тебя совсем не портит… Скорее даже наоборот!

— Гарри тоже вырос… — откашлявшись, выдавил из себя Рон.

— Да, но Гарри ведь ловец. Для него выгоднее быть мелким и легким… А вратарь должен быть таким как ты… Ты первоклассный вратарь, Рон!

— Удивительно, что ты стала разбираться в квиддиче, Гермиона, — холодно сказал Гарри, но тут с уроков вернулась Джинни и первым делом помчалась обнимать Гарри…

Рон тогда растерялся. Какая ее муха укусила, он не понимал, но так ли это важно? В конце концов, Гермиона ему вполне нравилась… Так что часом позже, на тренировке, он с легкостью взял все мячи! В отличии от Маклаггена — ха-ха!

Джинни после финального свистка как обычно повисла у Гарри на шее, а Рон неловко посмотрел на Гермиону. «Вот видишь! Я же говорила, что ты лучший, Рон!» громко сказала она, и Рон покраснел. Наверное, стоило тоже как-то проявить к ней внимание, но он вконец засмущался. Но самым странным было то, что Рону каким-то образом стало неудобно перед Гарри.

Абсурд! Ведь Гарри уже встречался с его сестрой!

— Снова кошмар о…?

— Нет, просто кошмар про инферналов…

Гарри нехотя слез с мокрой кровати, высушивающие чары он так и не заучил, хотя вещь это нужная. Только необходимости в этом Гарри никогда не чувствовал. Обычно их промокшую под дождем одежду одним взмахом палочки высушивала Гермиона…

Рон явно подумал о том же.

— Вот засада… Гарри, извини! Я привык, что…

— Что Гермиона знает заклинание. Я тоже, — кивнул Гарри и принялся стягивать с себя мокрую пижаму.

— Погоди! У меня где-то есть запасная… — Рон быстро выудил из-под кровати потертый чемодан. — Она чистая! Я ни разу не надевал.

— Спасибо, — Гарри взял протянутую вещь и посмотрел на свою мокрую кровать.

Рон нецензурно выругался.

— Может все-таки сходить за Гермионой? — спросил он. На то, что Невилл знал высушивающие чары друзья даже не рассчитывали.

— Нет, — отрезал Гарри. — Ничего страшного.

И он попытался отжать одеяло. Но промокло все, включая матрас.

— Блин, да толку-то! — в сердцах возмутился Рон. — Давай уж ко мне. Уместимся как-нибудь.

Гарри еще какое-то время провозился с постелью, но признав, что без магии высушить кровать невозможно, примостился на кровати друга. Рон балансировал с другой стороны, оставляя побольше места для Гарри.

Спустя некоторое время Рон все-таки задал вопрос, который волновал его уже несколько дней. Тем более Гермиона продолжала вести себя «странно».

— Слушай, а как ты отнесешься, если я и Гермиона… ну…

— Нормально, — буркнул Гарри, чувствуя как в ушах поднимается шум. — Собственно, меня это не касается.

— Эм… я понимаю, что это звучит глупо, и ты встречаешься с моей сестрой, но мне всегда казалось, что между тобой и Гермионой что-то есть.

Гарри молчал, потому что сказать ему на это было нечего. Он встречался с Джинни. Какое право он имел запрещать Рону ухаживать за Гермионой?

— В общем, ты не возражаешь? — неуверенно спросил Рон.

— Нет, — только и смог выдавить из себя Гарри.

Однако утром, когда Рон попытался пригласить Гермиону в Хогсмид, ответом ему был отказ…

Весь день Гарри напряженно следил за друзьями, ожидая самого худшего — кто угодно, но только не Рон! Гарри было даже страшно представить, что его лучший друг будет встречаться с Гермионой… Но, к счастью, все попытки Рона ухаживать она отвергала, то и дело высмеивая парня.

К вечеру от сердца у Гарри отлегло, и он заметно повеселел, но тут закатила скандал Джинни, от внимания которой не ускользнуло подозрительное поведение друзей. Гарри долго успокаивал девушку, но от каждого его слова становилось только хуже. В конце концов Джинни в слезах убежала в спальню.

Ничего больше поделать Гарри не мог и тоже ушел в спальню мальчиков, где уже час как прохлаждался раздосадованный Рон… Благо, настроения болтать у него тоже не было.

Однако через какое-то время Рон все-таки решился проверить обстановку и глазам своим не поверил, увидев, как Джинни и Гермиона сидели у камина и мило болтали, весело смеясь.

Этого Гарри вынести уже не мог. Прав был Сириус. От девушек одни проблемы…

Чувствуя колоссальную усталость и не желая ни с кем больше говорить, он накинул на себя отцовскую мантию и выскользнул сначала из спальни, а затем, бросив последний тоскливый взгляд на девушек, из гостиной.

Выручай-комната… Вот то, что ему надо!

Гарри не был там с момента последнего занятия Отряда Дамблдора… Как же он позабыл об этом месте?! Хотя неудивительно, он ведь только и думал, что о девчонках… Но чем дальше, тем запутаннее и сложнее ему казались отношения с противоположным полом.

Эх… если бы Сириус был жив, он бы его понял… Как же Гарри не хватало общения с крестным, уж он-то знал, как себя вести с девушками…

Остановившись перед тем местом, где скрывалась Выручай-комната, Гарри озадачился… Он не знал, что ему нужно. Ему хотелось отвлечься от мыслей о Гермионе и Джинни, но и предаваться воспоминаниям о Сириусе было уж слишком горько.

Хотя нет, он хотел думать о крестном и представлять, что Бродяга рядом…

Сформулировать четкое желание так и не удалось, однако, когда Гарри открыл глаза, губы сами растянулись в улыбку.

В стене проступила заветная дверь — мурашки пробежали по коже.

А вдруг там за дверью он сможет каким-то образом встретиться с Сириусом… Ведь что стало с его крестным никто толком объяснить так и не смог… Вдруг там его ждет какое-то особое волшебство!

С надеждой и боязнью разочарования он шагнул вперед и, распахнув дверцу, замер.

Такого Гарри не ожидал.

Сердце зашлось болью, а потом душа наполнилась восторгом, смешанным со светлой печалью.

На этот раз Выручай-комната представляла собой подобие небольшого магловского стадиона с учебной трассой, подсвеченной красными огнями. А прямо перед ним стоял блестящий черный мотоцикл…

Гарри несмело подошел к красавцу, который, кажется, сам напоминал Сириуса и ясно понял, что он должен сделать. Робко и несмело он провел рукой по гладкой прохладной поверхности…

Но как…

Гарри подумал, что он ведь не умеет и не представляет себе, как управиться с мотоциклом, но тут на седле появилась небольшая книжка. Парень усмехнулся: Выручай-комната мыслила как Гермиона. Все можно найти в книгах…

С другой стороны, есть же у него голова на плечах?! Ничего, разберется!

Гарри, не переставая улыбаться, неловко забрался на мотоцикл, словно только примеряясь к новой роли, которая ему определенно нравилась. Не зная, что сделать, он зачем-то покрутил зеркало и случайно поймал свое отражение. Конечно, он был вылитый отец, но сейчас Гарри тосковал о Сириусе и хотел быть похожим на него.

Да, он научится ездить на мотоцикле, а потом разберется, как заставить его взлететь!

Сириус бы им гордился…

Жаль забрать его из Выручай-комнаты будет нельзя, но после окончания Хогвартса сейф в Гринготтсе будет в его полном распряжении и там точно должно хватить на подержанный мотоцикл.

А еще, пожалуй, он пропустит намеченный на конец осени визит в Хогсмидскую парикмахерскую. Пойдут ли ему длинные, как у Сириуса, волосы Гарри не знал, но перед глазами стоял дерзко улыбающийся Блэк, чьи черные локоны ложились на плечи безупречными волнами…

Глава опубликована: 16.07.2018

Девочка с эмоциональным диапазоном шире, чем у зубной щетки, или кредит доверия

— Я не узнаю вас, мисс Грейнджер, — строго сказала МакГонагалл, попросив Гермиону задержаться после урока.

Это был первый раз за все пять лет, когда Гермиона не справилась с заданием от слова совсем, но спустить такое лучшей ученице курса МакГонагалл не могла. Конечно, одним движением почтовую марку не превратить в то, что на ней изображено. Но даже мистер Малфой смог на первом занятии трансфигурировать крошечный квадратик бумаги в птицу, отдаленно напоминавшую колибри. Тем временем мисс Грейнджер в лучших традициях Финнигана лишь уничтожила несколько образцов…

Дурной знак, как сказала бы Сибилла.

Гермиона давно виделась Минерве своеобразным козырем в кармане. Именно эта маглорожденная девочка обеспечивала львиную долю баллов для Гриффиндора, что компенсировало старания всех Уизли вместе взятых. Из-за мисс Грейнджер три года назад МакГонагалл в пух и прах разругалась со Снейпом, который даже Помфри в учительскую приволок, лишь бы не выдавать Грейнджер хроноворот. Якобы такие нагрузки не под силу тринадцатилетней девочке! Но МакГонагалл-то было ясно: заботой о здоровье гриффиндорской ученицы там и не пахло. Снейпа разбирала зависть, у него-то таких звезд на факультете не имелось. Его остолопы едва тянули программу.

Но сегодня Малфой частично справился с уроком, а мисс Грейнджер — нет… И это было уже вторым звоночком. Первым послужило то, что Слизнорт не пригласил Гермиону в свой клуб. В душе МакГонагалл не сомневалась, что Гораций захочет заполучить эту девочку в свой клуб талантливых и одаренных, но бывший декан Слизерина, видимо, счел ее данные весьма посредственными. Это резануло по самолюбию МакГонагалл, она еще до начала года успела похвастаться лучшей ученицей курса, а тут такой конфуз. И всю вину за это МакГонагалл возложила на Гермиону.

Видимо, девочка перестала стараться…

Впрочем, Минерва, как и другие, обратила внимание на взвинченное состояние, в котором пребывала Гермиона последнее время. О причинах профессор трансфигурации, конечно, догадывалась. Мисс Грейнджер постоянно грызлась с Поттером и Уизли. И все чаще их ссоры выходили за рамки приличий. Последний раз они начали орать друг на друга прямо у нее на глазах. Конечно, Поттер нес глупости о том, что мистер Малфой проклял мисс Белл, но и реакция мисс Грейнджер была неадекватно агрессивной. И накинулась на друзей она аккурат после фразы мисс Уизли о том, что Гарри говорит правду, и Гермиона, как его друг, должна бы поддержать его, а не защищать Малфоя…

А ведь Джиневра Уизли когда-то казалась Миневре вполне разумной девочкой. Воистину, любовь отупляет.

Честно говоря, поведение Поттера и мисс Уизли раздражало уже и саму Минерву. Вернее, больше всего МакГонагалл бесило то, как на этот школьный роман реагировал Снейп. Он назойливо с первых дней сентября пилил ее за непристойное поведение гриффиндорцев при каждой встрече, то и дело предлагая ужесточить правила поведения учащихся Хогвартса до такой абсурдной степени, что позавидовала бы покойная Амбридж. Лишь в присутствии Синистры Снейп вел себя сносно и не донимал Минерву, так что МакГонагалл даже начала испытывать некоторую симпатию к этой героической женщине, пусть и со столь сомнительным вкусом на мужчин. Заметив эту закономерность, Минерва стала избегать Северуса, если поблизости не виднелось Авроры, так как слушать в очередной раз об аморальном поведении Поттера ей было уже поперек горла. А согласиться с тем, что подростки перегибают палку, ей не позволяла гордость.

Но тут проблемы посыпались со стороны мисс Грейнджер, которая вела себя, кажется, не менее агрессивно и неадекватно, что и стало сказываться на успеваемости. Очевидно, девочка ревновала и, может быть, даже сама была влюблена в Поттера. Но если платоническое увлечение мудрым, уважаемым преподавателем Минерва еще могла понять, то как можно забросить учебу из-за шестнадцатилетнего подростка, МакГонагалл не представляла!

Вмешиваться в дела, касающиеся низменных аспектов человеческого поведения, Минерва не любила, предпочитая считать всех учеников вплоть до седьмого курса — бесполыми детьми, которым об этом и думать еще не положено (А значит, и говорить на такие темы ей с ее подопечными не нужно!). Но сейчас на кону стояла репутация родного факультета. Поэтому пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию.

— Я начинаю всерьез волноваться, как бы то, что я в свое время посоветовала вам на экзамене по Защите, не случилось на самом деле, мисс Грейнджер, — многозначительным тоном сказала Минерва и поджала губы, выдерживая паузу.

— Что? — ахнула Гермиона, стремительно краснея.

Значит, фраза возымела нужный эффект.

Эх, если уж на то пошло, Минерва никогда не одобряла внесение темы боггартов в экзаменационную программу.

Но раз уж так сложилось…

Это был последний этап полосы препятствий, которую придумал для экзамена Люпин в тот год, когда он работал в Хогвартсе. Все остальные испытания Гермиона прошла без труда, но, пробравшись в темное дупло, она встретилась с тем, что неожиданно оказалось сильнее ее. На занятии по ЗОТИ, когда профессор Люпин показывал заклинание Ридикулус, до Гермионы не дошла очередь, поэтому девочка не знала наверняка, какую форму примет боггарт.

Вдруг ее страх примет форму гигантской змеи или какого-то жуткого животного. Как сделать змею смешной? А что, если больше всего она боится боли? Единственное, что точно знала Гермиона, так это то, что она не боялась стоматологов. Но от этого не становилось легче… Все-таки, когда знаешь, чего ожидать, проще сконцентрироваться на том, как сделать воплощение своего страха комичным. Так она рассуждала в кромешной тьме, когда вдруг услышала голоса ее друзей — Гарри и Рона. Она облегченно выдохнула. Торчать в одиночестве перед непонятно каким чудовищем было жутко.

— Гарри? Рон? — радостно позвала она и, забыв обо всем, шагнула вперед. — Что вы здесь делаете? Я думала тут…

— Да отстань ты! — послышался голос Рона. — Вечно ты за нами таскаешься, как прилипала!

— Не обращай на нее внимания. Она дура, да еще и страшная, — сказал Гарри.

— Конечно, дура. Она же разговаривать по-человечески не умеет. Только огрызается или заученные фразы из книжек повторяет, чтобы казаться умнее всех, — рассмеялся голос Рона. — А сама втихаря писаниной Локонса зачитывается.

— Так она же в него втрескалась на втором курсе. Ты помнишь? — весело заявил голос Гарри. — Вот умора-то была. Еще все эссе сердечками изрисовала!

— А сама еще до Лаванды докапывалась за то, что у нее около кровати стопка любовных романов! — издевательски добавил голос Рона.

— Ага! Хотя сама втихаря только подобную лабуду и воображает! Точь-в-точь как у Локонса в его опусах.

Голоса говорили все быстрее, отчего страдала реалистичность диалога, но Гермиона, стоя в оцепенении, уже ничего не могла поделать.

— Правильно профессор Снейп называет ее невыносимой заучкой. Такая она и есть! И никто с ней никогда дружить не будет!

— И любить ее никто не будет!

— Ха! А что она о Люпине прямо на уроках воображала! Как она изобретет зелье, которое сделает из него нормального волшебника, преподнесет ему варево в дар, а он в нее за это влюбится и, прямо не отходя от кассы, ее…

— Замолчи! — не выдержала Гермиона, уже догадавшись, что с ней разговаривает боггарт, хотя о том, что боггарты способны имитировать речь, она в учебниках никогда не читала. Наверное, она и вправду дура. Гарри и Рон ведь не могут знать ее мысли! Никак не могут! — Ридикулус! — вскрикнула Гермиона, но ничего не произошло. — Ридикулус! Ридикулус! — в истерике вопила Гермиона.

— Надо говорить «Вингардиум ЛевиОса, а не левиосААА!» — передразнивал ее голос Рона, пока голос Гарри продолжал выдавать интимные подробности ее мыслей.

И Гермиона от бессилия заплакала.

Но тут дупло озарило вспышкой света, бесформенный и странный боггарт кубарем закатился в ящик, который тут же захлопнулся. Огоньки юркнули по стенам удивительно вместительного дупла и подожгли несколько факелов, освещая небольшое помещение. Гермиона от неожиданности даже перестала плакать и вытерла рукавом слезы.

— Все в порядке, мисс Грейнджер. Боггарта тут больше нет, — немного дрожащим голосом сказала профессор МакГонагалл. — Вам нужна помощь?

Всхлипывая, Гермиона покачала головой.

— Вы были тут с самого начала, мэм? — едва слышно спросила девочка.

Минерва замялась. Она бы и сама предпочла не слышать подробностей, которые выдал боггарт Гермионы, но лгать, даже во благо, декан Гриффиндора не любила. Тем более, девочке в четырнадцать лет не полагается о таком думать! Да еще и с участием учителей! Хорошо хоть девица это явно понимает.

Но ситуация, конечно, вышла очень неловкая.

Впрочем, откровения боггарта неожиданно напомнили Минерве терзания собственной юности. Правда, ее мечты были куда скромнее. В возрасте этой девочки ее грезы, кажется, заканчивались целомудренным поцелуем после торжественного обмена кольцами с ее обожаемым, бесподобным профессором трансфигурации Альбусом Дамблдором.

—Я… не знаю, как… я не смогла… — шмыгнув носом, сказала Гермиона.

— Не все могут справиться с боггартами, так бывает. Кто-то из преподавателей должен был присмотреть здесь именно на такой случай, — очень недовольно сказала МакГонагалл.

Гермиона раздраженный тон своего декана, естественно, заметила и, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд во второй раз за три года в Хогвартсе. Это смутило Минерву, которая уже собиралась прочитать мисс Грейнджер лекцию о том, что стоит себе воображать, а что нет.

— Вот что мы сделаем, мисс Грейнджер, — сказала через какое-то время МакГонагалл. — Сейчас вы возьмете себя в руки, перестанете плакать, выберетесь наружу и на все вопросы ответите, что увидели здесь меня…

— Вас? — переспросила ничего не понимающая Гермиона.

— Да, меня. И якобы я сказала, что вы завалили все экзамены. Эту же версию я запишу в экзаменационном протоколе.

— Но, но… так же нечестно, — всхлипывала Гермиона. — И я не хочу называть вас боггартом, профессор…

— О, за это не переживайте, мисс Грейнджер. Я — не профессор Снейп, чтобы обижаться на подобное, — снисходительно улыбнулась МакГонагалл, вспоминая то, что произошло на уроке Люпина с Невиллом.

— Вы только не подумайте! Я никогда на самом деле не…— торопливо проговорила Гермиона, чувствуя себя навсегда опозоренной.

— Я не сомневаюсь, мисс Грейнджер, — неожиданно мягко перебила ее МакГонагалл, видя, что Гермиона совсем покраснела. — Я знаю, что вы воспитанная, прилежная ученица. И я горжусь тем, что вы попали на мой факультет, мисс Грейнджер, даже несмотря на то, что здесь произошло.

— Так вы не думаете обо мне плохо? — с удивлением и затаенной надеждой по-детски прямо спросила ученица.

— Нет, мисс Грейнджер, — серьезно ответила МакГонагалл. — Не буду скрывать, что вы неприятно удивили меня, и первым моим порывом было серьезно с вами все это обсудить, но потом я поняла, что вы ведь и так все понимаете. Вы боитесь, что ваши друзья отвернутся от вас, если узнают то, что, как вы и сами понимаете, подлежит серьезному осуждению. Но главное то, что ваш боггарт — это страх остаться одной, потерять тех, кто вам по-настоящему дорог, мисс Грейнджер. Боггарта не обманешь. Просто задумайтесь о том, что здесь вы услышали все это голосами Поттера и Уизли, а не… профессора Люпина, — и, печально вздохнув, Минерва ненарочно буквально процитировала то, что ей однажды сказал Альбус. — Не корите себя излишне, но постарайтесь дисциплинировать собственные фантазии. Всех нас прельщают мечты о невозможном. Никто не думает о том, чего действительно хочет в подобных безумных фантазиях, потому что люди боятся спугнуть удачу. Ведь если представить, как все будет, этого, скорее всего, не произойдет. Не так ли? — и Минерва улыбнулась. Возвращайтесь к вашим друзьям, мисс Грейнджер.

И Гермиона послушалась ее, солгав о том, чем стал боггарт в дупле. Больше к этому эпизоду они не возвращались, за что Гермиона была несказанно благодарна профессору МакГонагалл. Поэтому сейчас упоминание о том дне ранило вдвойне.

— Я догадываюсь, что с вами происходит, мисс Грейнджер, — продолжала Минерва. — И не буду скрывать, я поражена. Мне казалось, вы всегда понимали, что учеба важнее этих глупостей! Ничто не должно мешать самому главному — подготовке к ЖАБА.

— Я ведь всего один раз не справилась с заданием на вашем уроке! Я не провалю экзамены! — как можно увереннее начала Гермиона. — Мне не удалось это колдовство потому, что я…

Но МакГонагалл не стала слушать. Ее мало интересовали оправдания, да и разбираться в личных проблемах учеников ей не хотелось. Но это не помешало ей прозрачно намекнуть на то, что заниматься мисс Грейнджер мешает именно ревность. От накатившей досады и злости на своего декана Гермиона так растерялась, что даже не смогла оправдаться. А ведь она не справилась с заданием совсем не потому, что Гарри днем на школьном дворе переносил Джинни на руках через лужи. Как это было глупо! До слез глупо! Есть же магия… зачем так напрягаться?! Джинни можно было левитировать, лужу осушить, перенести, трансфигурировать настил — да миллион вариантов! Но он зачем-то таскал ее на руках!

Из класса трансфигурации Гермиона вышла сама не своя и почем зря напустилась на поджидавших ее друзей. Гарри, узнав, что МакГонагалл порекомендовала ей пересмотреть расписание в пользу сокращения нагрузки (это была полуправда, МакГонагалл пригрозила, что, возможно, так придется сделать) тоже предложил сделать паузу в их дополнительных занятиях по учебнику зелий. Но в ответ Гермиона снова взорвалась. Пустяки, в сравнении с тем, сколько она взвалила на себя на третьем курсе.

Гарри неимоверно устал от этих ссор, но, в отличие от Рона, он держал себя в руках.

— Погоди, но ведь ты действительно не справилась с заданием, — заметил Гарри.

Гермиона закатила глаза.

— Ладно, я скажу тебе. На самом деле я даже не пыталась выполнять инструкции профессора МакГонагалл… — и Гермиона пояснила, что аналогичную тему, причем даже с почтовыми марками, она нашла в учебнике по зельям, и там поля двух страниц были расписаны различными вариантами. Но, увы, ни один из них не подошел. Судя по всему, с трансфигурацией у прошлого владельца учебника было не так хорошо, как с чарами и зельями. Гарри это позабавило, его ужасно интересовал таинственный автор записей, и то, что с каким-то предметом у него дела шли неважно, словно приближало к ним этого человека. Ребята вместе посмеялись над тем, что, пожалуй, заметки по поводу трансфигурации стоит лучше пропускать.

На душе у Гермионы стало тепло и хорошо.

И дело было не в том, что в глубине души она скучала по занятиям с профессором Снейпом.

И не в том, что только в это время рядом с Гарри не было Джинни, и все было как раньше…

Или и в том и другом сразу…

Но тут к ним подошел Рон, напомнив Гарри, что он обещал полетать с ним после занятий, и Гермиона, помрачнев, отпустила ребят. Ее ждали домашние задания, отложить которые она не могла, даже зная, что там, на поле для квиддича, наверняка уже торчит Джинни…


* * *


Гарри видел: с Гермионой что-то происходит. Слишком уж она изменилась за последнее время. Но если поначалу накатывало на нее в основном в присутствии Джинни, то теперь она цеплялась к Гарри и Рону и когда они втроем торчали в пустых классах, изучая потрепанный учебник по зельям.

Рон реагировал каждый раз очень бурно, еще долго дуясь и за глаза понося Гермиону. Гарри и сам устал от этого донельзя, но в другой раз она вела себя обычно и была даже грустна, если не сказать, что подавлена, и ему хотелось ее утешить. В отличие от Рона, Гарри никогда не отличался злопамятностью. Гермиона была рядом с ним пять лет! И это были лучшие пять лет его жизни. Рону такого не понять, он не знал, что такое одиночество, и не дорожил их дружбой так, как Гарри. В общем-то, Гермиона и Рон были для Гарри всем. Особенно остро он почувствовал это на четвертом курсе, когда Рон не разговаривал с ним почти два месяца. Поэтому терпеть выходки Гермионы ему было несколько проще. Тем более, некоторую закономерность перепадов ее настроения он все-таки углядел, и это выбило его из колеи.

Что же ему теперь, с девушками нельзя встречаться? Она же из-за этого так расстраивается! Или нет? Дело не в нем, а в Роне? Ей-то он все равно не нравится. Джинни не раз шутила, что Гермиона запала на Рона, вот и внимание так привлекает. И Рон в это поверил.

Все это было обидно и несправедливо, и Гарри чувствовал себя в некотором роде виноватым. И когда Гермиона сидела как в воду опущенная, он пытался ее приободрить.

А еще доставала Джинни. Со своей стороны она не упускала возможности подметить идиотское поведение Гермионы. И пусть в ее словах и была изрядная доля правды, Гарри не хотелось обсуждать с ней это.

Единственной настоящей отдушиной стали для него тайные посещения Выручай-комнаты, куда Гарри, конечно же, первым делом затащил Рона. Девчонок он решил в это пока не посвящать. Гермиона, наверняка, была бы против — опасно! А Джинни бы только мешала, отвлекая Гарри поцелуями, что лишь усложнило бы поставленную задачу. Разбираться с устройством магловского мотоцикла оказалось и так довольно сложно. У него буквально вскипал мозг, но, в отличие от Рона, почти сразу отказавшегося прилагать умственные усилия, Гарри не сдавался.

В какой-то момент Рон предложил забить и попробовать наложить левитационные чары — это же проще! К тому же ездить у Гарри выходило, хотя пару раз он и завалился. Да и шум эта штуковина издавала чудовищный. Словом, с магией все было бы легче и приятнее. Но Гарри помнил слова Сириуса: прежде чем заставить мотоцикл взлететь, ты должен досконально изучить его. Он не был уверен, что это действительно необходимо, но следовал завету покойного крестного, пока Рон, вольготно сидя на мягком диване, рассуждал о квиддиче.

— Слушай, а чем ты занимался до Хогвартса? — неожиданно спросил Гарри, отложив мудреный мануал. Пожалуй, намерение досконально разобраться в устройстве мотоцикла было самонадеянным. Ему было очень интересно, но за пять лет в Хогвартсе голова совершенно отвыкла от подобных вещей. — Я ходил в магловскую школу, а что делают дети волшебников? Ведь где-то же нужно научиться… ну там… читать и писать, и вообще…

— Ну, наверное, в богатых семьях приглашают на дом учителей, — пожал плечами Рон. — Хотя, если судить по таким дубинам как Крэбб с Гойлом, очень вряд ли. Меня мама учила. Это же на самом деле не так уж и сложно. Читать и писать… А так я в основном торчал дома…

Гарри в очередной раз стало завидно. Он бы и сам предпочел торчать до одиннадцати лет в доме мистера Уизли, а не ходить в ту школу, где над ним только ленивый не смеялся. И, видимо, эти мысли очень четко отпечатались у Гарри на лице, потому что Рон аж заерзал на своем диване.

— Но на самом деле ничего классного в этом нет. Колдовать-то не учат. Так… по дому помогать, за братьями таскаться. Мама же всем применять магию дома запрещала. Только и смотри, как они с отцом палочками машут. Прикинь, до одиннадцати лет ты только глазеешь, как это делают другие, а сам ничего не можешь!

С такой стороны Гарри на быт в волшебных семьях никогда не смотрел. Впрочем, с того момента, как он с неимоверным трудом стал разбираться с мотоциклом, его взгляд на волшебников и обучение в Хогвартсе несколько изменился. Недаром тот же мистер Уизли впадал в неописуемый восторг от всего магловского, но не мог разобраться даже в самых элементарных приборах — ему, взрослому человеку, подобно маленькому ребенку казалось, что при втыкании вилки в розетку происходит некое магловское подобие колдовства. Он даже штепсели именно поэтому и коллекционировал, как он однажды признался Гарри. А ведь мистер Уизли был далеко не дурак, просто он отвык (или никогда не умел) думать и учиться как обычные люди. Все они здесь в Хогвартсе лишь зубрили формулы. Никто даже не задумывался, почему то или иное заклинание звучит именно так. Почему палочкой надо делать именно такой жест.

Тем временем, изучая инструкцию к мотоциклу, Гарри разбирался в системе, которая была логична и закономерна. Наверное, так же можно было подходить и к магии. Но их этому не учили… Поэтому второй вещью, которая все больше увлекала Гарри, стал потрепанный учебник по зельям.

Он даже не на шутку забросил учебу — слишком раздражал его подход практически всех преподавателей к объяснению материала, хотя раньше об этом Гарри никогда не задумывался. Толково и осмысленно занятия вела только профессор Спраут, но копаться в земле ему банально не нравилось. МакГонагалл, как и Флитвик, предлагали зубрить формулы, но они хотя бы не гнушались исправлять ошибки и, если нужно, своими руками показывать правильные жесты. Снейп на занятиях только и делал, что измывался над учениками, постоянно унижая их с Невиллом — слушать его было просто невозможно. Словно издевательства над избранными гриффиндорцами были основной задачей курса ЗОТИ в этом году.

Это было невыносимо.

В то же время Гарри бросалось в глаза, что волшебник, делавший записи на полях старой книги по зельеварению, мыслил несколько иначе. Не так, как все они. Он докапывался до основ, анализировал, искал закономерности и экспериментировал, исходя из логических выводов. Иными словами, он подходил к вопросам скорее как маглорожденный, потому что именно так учат в магловских школах… И Гарри, сам того не заметив, начал восхищаться этим незнакомым ему волшебником, что в свою очередь вызывало у Гермионы какую-то странную реакцию — она улыбалась. А так как Гарри уже привык к тому, что от нее только и жди едкую колкость, он настораживался.

— Как думаешь, кто этот Принц-полукровка? — задумчиво спросил Гарри, когда они закончили с практикой очередного заклинания. Рон в этот день предпочел дополнительную тренировку на метле.

— Эм… ну, очевидно, что он учился в Хогвартсе, как и мы, — замялась Гермиона. Ей ужасно хотелось рассказать все Гарри.

То, что ему жутко нравилось изучать эту книгу, и даже заниматься зельями, было для нее своеобразным подтверждением ее правоты. Происходило именно то, о чем она весь прошлый год и мечтала. Они с Гарри занимались под незримым руководством профессора Снейпа, и Гарри это нравилось!

Да ему бы и профессор Снейп понравился, если бы только он мог попытаться послушать его без предвзятого отношения. Он ведь приходил в восторг от заклинаний таинственного Принца-полукровки. Кстати, Гермиона так и не разобралась, почему учебник был подписан так странно. Это была рука профессора Снейпа, но почему Принц? Она планировала порыться в библиотеке, но количество домашних заданий росло как снежный ком, и ей банально не хватало времени. Но звучало, конечно, красиво! И каким бы парадоксальным это не казалось, но положительное отношение Гарри к автору заметок на полях учебника несколько оживили угасшие чувства Гермионы к профессору Снейпу. Конечно, она не собиралась больше никогда приближаться к нему ближе, чем на сотню ярдов, но некоторая симпатия снова стала смягчать и приукрашивать образ теперь уже профессора Защиты от Темных Искусств. Впрочем, когда Люпин не маячил перед глазами, нагло улыбаясь, как это было в штабе Ордена Феникса, то и о нем Гермиона вспоминала с теплотой.

Но тут Гарри резко вернул Гермиону с небес, неожиданно задав очень странный вопрос.

— Как ты думаешь, не мог этот учебник принадлежать моей матери?

— Что? — Гермиона аж закашлялась.

— Ну… Слизнорт ведь говорил, что у нее был талант к зельям… и она же была маглорожденная… — но объяснить свою теорию о том, что маглорожденные в целом учатся лучше чистокровных волшебников, которые до одиннадцати лет балбесничают и не владеют логикой, Гарри не успел.

Гермиона заливисто рассмеялась.

Гарри стало невыносимо неприятно. Словно все обиды (которых к тому моменту накопилось уже немало) разом опустились на грудь, мешая вздохнуть.

— Что в этом смешного?

— Ну… — протянула Гермиона, все еще как-то неприятно улыбаясь. — Это было бы очень забавно, но нет. Я в этом очень сомневаюсь, — и Гарри показалось, что она снова вот-вот рассмеется.

— Я не знаю, что ты нашла смешного в том, что я… — Гарри резко встал, с трудом подбирая слова. Хотелось тупо выругаться. Как же она может смеяться над ним из-за этого?! Что с ней происходит? И он сказал все прямо, вернее, попытался сказать, но договорить все равно не хватило сил. — У тебя есть родители, и ты просто не понимаешь, каково…

— Гарри… — прошептала Гермиона. Улыбка испарилась с ее лица. Она поняла, как сильно ранила его. — Извини…

— Ладно, ты права, это было глупое предположение. Наверное, мне и самому нужно отдохнуть от всего этого, — каким-то не своим голосом проговорил Гарри, поднимая с пола свою сумку.

— Извини, не уходи… Гарри…

— Нет, с меня хватит.

Гермиона вздрогнула от звука захлопнувшейся двери. Ее накрыло осознанием того, как сильно и незаслуженно она обидела Гарри. Как же это вышло? Она ведь не хотела! О чем она только думала?! Конечно, то, что он сирота — это его самая больная точка. Нельзя было так говорить, она ведь знала…

Гермиона быстро затолкала учебники в сумку и бросилась следом, но в коридоре Гарри уже не было. Она выкрикнула еще раз его имя, но никто не отозвался. Его не было ни во дворе, ни в Большом зале, ни в гриффиндорской гостиной. Пуста была и спальня мальчиков.

Главное, найти его… найти и объясниться. Сказать, что она неосознанно делает ему больно. Хочет задеть, чтобы он понял: ей тоже больно! Они столько лет были рядом, бок о бок, что ей казалось: так будет всегда. А теперь, когда у него появилась девушка, она оказалась лишней. И от этого ей бесконечно плохо. Гарри словно предал их дружбу. Хотя, конечно, дело не в дружбе, и ничего он не предавал, но чувствует-то она именно это.

И Гарри поймет, они ведь всегда понимали друг друга и никогда не отворачивались друг от друга.

Гермиона так и повторяла про себя все это, пока чуть не споткнулась, увидев его. Гарри сидел с Джинни на коленях на подоконнике пустого коридора. Рядом стоял Рон, он весело рассказывал им что-то, очень эмоционально жестикулируя. Джинни смеялась, одной рукой обнимая Гарри за шею.

Желание мириться молниеносно сменилось стремлением сделать всем им очень, очень больно.

— Рон? — позвала Гермиона.

Все обернулись, и Гермиона заставила себя подойти ближе.

— Я искала тебя, Рон… Мне нужно сказать тебе кое-что, — сказала Гермиона, а Рон только непонимающе таращился на нее. Пришлось едва ли не театрально пояснить: — Пройдемся?

— Э… А что случилось-то?

— Не тупи! — Джинни, чуть отстранившись от Гарри, ощутимо пнула брата в плечо и сунула в руки его сумку. — Давай, иди! Это твой шанс, Рональд!

— Эм… ну ладно… — Рон посмотрел на подмигивающую сестру и, неуклюже взяв в охапку свои вещи, двинулся к Гермионе, которая демонстративно по-хозяйски взяла его руку и, переплетая их пальцы, увела его прочь.

Это казалось ей гротескно комичным и немного противным. Словно у Рона нет своего мнения. Ему сказали иди, и он пошел. И, похоже, даже доволен. Покладистый и послушный.

Но дороги назад не было. Раз Гарри встречается с Джинни, она всем назло начнет встречаться с Роном. Точно так же. На виду у всех.

Рон тем временем недоумевал, что теперь делать… Ну, Гермиона ему, в принципе, всегда нравилась, и выходит, что Джинни права. Иначе зачем она так странно сжимает его руку и куда-то тащит.

Волнуется, наверное.

А если, насмотревшись на Джинни и Гарри, она тоже так хочет? Рон-то хотел, но, видимо, не настолько, чтобы предпринимать хоть какие-то действия.

Стремно как-то.

И потом, ведь надо было определиться с девушкой?! А из тех, о ком он думал, можно было исключить, пожалуй, только астрономичку. И то, Рон сомневался, что смог бы устоять, если бы она сама вдруг проявила инициативу. К тому же близнецы говорили, что для начала с опытной девушкой лучше…

Рон покосился на Гермиону, не представляя, с кем она уже целовалась, кроме как с Гарри у озера. Наверное, ни с кем. Она же только с книжками сидит. Ее такое и не интересует… Рону стало за себя немного стыдно. В этот момент Гермиона еще и обернулась к нему и как-то неестественно улыбнулась. Рон почувствовал, что уже весь вспотел. Наверное, она ждет, что он признается ей в любви.

В принципе, можно. Но как? Главу о том, как правильно объясняться с девушками, в книге, подаренной близнецами, Рон, естественно, пропустил, а сейчас она могла бы пригодиться. Девчонки же любят, когда им всю эту муру на уши вешают.

Гермиона остановилась и снова посмотрела на Рона.

Что если просто сказать ей: «Ты мне нравишься, Гермиона»? Или лучше: «Гермиона, ты мне нравишься!» А она такая: «Что? Не говори глупости!» или еще хуже «Не говори с набитым ртом!». По крайней мере, эти фразы Рон слышал от Гермионы едва ли не чаще всего. Хотя Флер отреагировала на его приглашение на бал примерно так же…

Рон почувствовал, как ноги похолодели.

Лучше уж сразу убежать, чем еще раз пережить такое.

— Ну что? — все-таки спросила Гермиона, так и не дождавшись какой-либо видимой реакции от Рона (потому что всю дорогу он шел с абсолютно одинаковым идиотским выражением лица). — Пойдем куда-нибудь, где никого нет?

Рон сглотнул, Гермиона это заметила и едва сдержала гадкий комментарий.

— Ну чего молчишь? Или ты не хочешь?

— Я думаю, куда пойти, — честно ответил Рон.

Тут Гермиона закатила глаза, и это несколько простимулировало его умственную деятельность. Он вспомнил, куда таскаются на свидания все старшекурсники. Конечно! Надо отвести ее на Астрономическую башню! Лишь бы там не было занято!

— Ладно, пошли, — и он повел ее к лестницам.

Гермиона не противилась, но ей не было все равно. Гермионе было откровенно неприятно, но именно этого она и хотела. Казалось, что если так противно ей самой, то и Гарри чувствует то же.

Так ему и надо!

Возможно, в этом и не было логики, но соображать выходило у нее сейчас откровенно плохо. Мысли путались от переполнявших эмоций. Рон вел ее куда-то наверх, но она даже не задумывалась, куда именно они направляются. В уме Гермиона представляла себе, как вечером Рон в деталях расскажет Гарри о том, что делал вечером. И Гарри осознает, что он потерял!

Ради такого она была готова целоваться с Роном хоть до посинения! К счастью для Рона, преодолев подъем на самую высокую башню замка, Гермиона все-таки немного остыла. Да и вид со смотровой открылся действительно фантастический. Красота ночного пейзажа пробирала до глубины души, и от этого почему-то стало особенно одиноко.

Гермиона подошла к низкому парапету и почувствовала, как к глазам подкатывают слезы. Ей больше не хотелось никому мстить, но было так плохо, что тянуло плакать. Рон ей не нужен. Да и куда он денется? С ним вон как просто. Взяла за руку, стерпела тупой вопрос, и он уже тут и на все согласный, только намекни. Наверное, за таких идеально выходить замуж, но к этому Гермиона как-то не стремилась. Ее манили приключения и знания, хотелось бороться за что-то светлое и прекрасное, чтобы в жизни была цель и смысл, и любовь, которая все преодолевает, и за которую не страшно умереть… Адское сочетание на самом деле. Но Гарри ведь был такой же!

Гермиона даже улыбнулась, смахнув слезы.

Рон, наблюдавший за ней, принял эту улыбку за долгожданный знак и решился действовать.

Была не была!

Он наклонился, неловко обнял ее и попытался поцеловать. Глаза он закрыть не догадался. Гермиона тоже смотрела на него, хлопая длинными ресницами, то ли отвечая на поцелуй, то ли нет. А потом она закрыла глаза, и он попытался засунуть ей язык в рот, но тут она вдруг оттолкнула.

— Ты чего? — опешил Рон.

— Прости, — прошептала Гермиона. — Я не хочу… я передумала…

— Чего? — обалдел Рон. Скажи она что-то другое, он бы засмущался и сам убежал, но это было перебором. Интуиция всегда ему подсказывала, что Гермиона рассматривает его как запасной вариант, и вот оно подтверждение. Рон все понял, и теперь уже и ему стало жутко обидно. — То есть, это был спектакль для Гарри?

— Нет! — возмутилась Гермиона. Тем более, «нет» было отчасти правдой. Она же действительно решила встречаться с Роном. Она не лгала! Другие же могут встречаться с парнями, в которых не влюблены? Значит, и она сможет! Джинни ведь сохла по Гарри, пока обжималась с Дином по углам. Значит, это не проблема. Но стоило Рону прикоснуться губами к ее губам, ей стало гадко. Гермиона еще острее почувствовала то, что на его месте должен быть другой парень, и замену она не примет, не переваривает физически, не может. Ей противно. Она закрыла глаза, попытавшись представить Гарри, но от этого стало только хуже. — Извини, Рон. Я не хотела обидеть тебя. Так просто вышло…

Но Рон не понимал. Кажется, впервые за пять лет она видела приятеля в таком взвинченном состоянии.

Надо же, оказывается, и у него есть гордость и самоуважение…

Гермиона понимала, что задела теперь и его. Она извинялась и пыталась объяснить, что дружба — это же лучше. Но Рон только сильнее заводился, повышая голос. Он даже припомнил ей то, что она теми же словами отшила Гарри на четвертом курсе, и он не понимает, какого дракла Гарри ее с тех пор терпит. Это же издевательство какое-то! Да что она о себе думает!

Рон был не прав, но Гермиона видела, что ему больно, а переубедить его она не могла. Он ругался, требуя объяснений, она оправдывалась, пока в какой-то момент ее терпение не лопнуло — надоело его перекрикивать. И Гермиона, выхватив палочку, выкрикнула «Обливиэйт!». Конечно, она умела делать это и невербально, и без палочки, но Рон так вопил, что ей на уровне каких-то глубинных инстинктов показалось важным перекричать его.

Иначе заклинание не сработает.

Но… оно сработало.

Рон замер, глядя перед собой расфокусированным взглядом.

— Уходи, Рон! Просто уходи и забудь все, что здесь было — с отчаяньем проговорила Гермиона и заплакала навзрыд, закрыв лицо руками.

Она не слышала, как Рон исчез, но он наверняка послушался — она ведь уже делала подобное. А может, ей и не хотелось, чтобы он уходил, потому что было очень стыдно. В любом случае, Гермиона так и стояла на ветру, заливаясь слезами, пока ясно не почувствовала, что на нее кто-то смотрит.

Она обернулась и рвано глотнула ртом прохладный осенний воздух. У входа на смотровую стоял профессор Снейп. От его тяжелого пронзительного взгляда стало совсем не по себе.

Как он тут только оказался? Он проследил за ними, что ли?

«Боже… это же Астрономическая башня…» — догадалась наконец Гермиона. — «Он, наверное, шел к профессору Синистре, она же его любовница… а тут они с Роном в голос ругались…»

Снейп закашлялся от неожиданности.

Мерлин всемогущий, есть ли в этом замке хоть одна крыса, которая не была бы в курсе его отношений с Авророй?!

— Простите, профессор Снейп, — быстро выговорила Гермиона и рванула к выходу. Если она не ошибалась, то до отбоя оставалось еще какое-то время, так что снять баллы с нее за это он не мог. А Обливиэйт он мог и не заметить!

— Ни с места! — скомандовал Снейп, взмахом руки преграждая ей путь. Полы черной мантии взметнулись. — Вы можете уйти, мисс Грейнджер, но в этом случае я буду вынужден предать огласке то, что вы сделали, и, уверяю вас, последствия вам не понравятся, — и он скривил губы в неприятной улыбке, видя, что ученица остановилась. — Правильно, мисс Грейнджер. Снятые баллы за нахождение после отбоя вне факультетской гостиной смешное наказание, по сравнение с тем, что полагается за наложение незаконного заклятия забвения на несовершеннолетнего. Вам ведь уже семнадцать, мисс Грейнджер, не так ли? — и Снейп мерзко усмехнулся. — А Рональду Уизли, насколько я знаю, еще нет.

Снейп, конечно, не собирался распространяться об этом проступке Грейнджер. Но будь ей шестнадцать, он бы лично поволок девчонку к Дамблдору, попутно вызывая блюстителей магического правопорядка. Ничего серьезного ей бы не сделали, но школу порекомендовали бы сменить.

Идеально бы вышло!

Но теперь подобное могло перечеркнуть всю ее будущую карьеру, а этого Снейп не хотел.

Тем не менее, припугнуть зарвавшуюся гриффиндорку стоило. Мерлин… какой же насмешкой судьбы ему казалось то, что Гермиону распределили на факультет МакГонагалл. Сидела бы она у Флитвика, или еще лучше у Спраут… проблем было бы меньше. Нет же. Спуталась с Поттером, вот и результат.

Верить в то, что Грейнджер ревела из-за сына Джеймса, Снейпу не хотелось, но такова была реальность. Девчонка творила Мерлин знает что и, очевидно, объяснять ей, насколько опасны, глупы и неосмотрительны ее действия, было бессмысленно.

Снейп задумался, изучая Гермиону взглядом.

Нет, бесполезно. Не послушает.

А разве сам он кого-то слушал? Ему в этом возрасте на все было плевать, и на свою жизнь в первую очередь.

Поэтому, помолчав, он строго спросил:

— Что именно вы стерли в памяти Уизли?

Гермиона вздрогнула.

 — То, что здесь было… — рассказывать в деталях ей было ужасно стыдно.

— А как вы оказались здесь? Почему Уизли привел вас сюда? У каждого действия есть мотивы. Желание подняться с вами на Астрономическую башню с определенными намерениями появилось у этого болвана куда раньше. Теперь же вы просто стерли последствия, не найдя их причины. Вы осознаете, что нарушаете закон, а не школьные правила? И нарушаете грубо, оставляя очевидные улики! Ни для кого не составит труда вычислить вас, если обратить внимание на ненормальное состояние Уизли, — отчитывал ее Снейп.

— Вы хотите сказать, что мне надо было… — не верила ушам Гермиона.

— Вы же по собственной инициативе читали издание по ментальным искусствам? Что же вы ничего не уяснили? Или если не заставлять вас переписывать текст, вы не способны ничего понять и запомнить? — издевательски спросил Снейп. — Перечитайте главы о применении легилименции при удалении памяти. Вы должны понимать, откуда произрастает мысль, послужившая толчком для события, которое вы решили удалить. Но, в любом случае, Обливиэйт — не панацея от личных проблем. Однако это вы, видимо, должны прочувствовать на собственном опыте. А теперь, марш в спальню, мисс Грейнджер. И чтоб я вас здесь больше не видел!

Назначать ей отработки Снейп от греха подальше не решился. Ему и так не понравилось, как расширились глаза Гермионы при слове «спальня». Благо, уточнять в чью, она не стала и помчалась прочь.

Наказание, а не девчонка.

В гриффиндорской гостиной было полно народу, только Гарри, Рон и Джинни отсутствовали… Какое-то время Гермиона просидела у тлеющего камина. Ее никто не трогал, но звуки голосов и смеха так раздражали, что вскоре она не выдержала и все-таки ушла в спальню.

Опустив полог над кроватью, Гермиона попыталась отвлечься и перечитать свое эссе по нумерологии. Это всегда ее успокаивало, и сейчас это было просто необходимо. Гермиона запуталась и не понимала, что чувствует.

Ничего. Завтра она обязательно помирится с Гарри. Рон ничего не вспомнит. Все будет хорошо.

Она отложила пергамент и повернулась на бок, потому что думать ей хотелось о другом.

Рон… почему же целоваться с ним оказалось так неприятно? Ей ведь в какой-то мере он нравится! Веселый, хороший парень, но от прикосновения его языка стало гадко. Она поморщилась. Ей было противно от Рона, от себя, от всего, что происходило с начала учебного года. Ей было стыдно за то, как она себя ведет. И главное, Гермиона не понимала, что подталкивало ее на все эти поступки. Целоваться с Роном и стереть ему об этом память! Кажется, гаже выходки не придумать… А профессор Снейп даже не отчитал ее… видимо, ему было противно даже говорить о таком.

Тут она вспомнила о Малфое. Боже, боже… а ведь он тоже целовался с языком, но тогда противно почему-то не было.

Гермиона закрыла лицо руками.

Ей был омерзителен Малфой, она не уважала его, и не считала кандидатом в «принцы» ни при каких условиях. Даже будь Малфой последним парнем на земле, она предпочла бы встречаться с домовым эльфом. Но целоваться с ним было нормально, отторжения не было.

А потом она вспомнила, как целовалась с Гарри. Это были невинные, почти детские поцелуи, о чем сейчас она даже жалела. Гарри мог бы вести себя посмелее… память моментально подменила картинку… и вот уже Гарри был на месте Рона… их поцелуй долог, и она вплетает пальцы в его непослушные волосы, как это делала Джинни летом у костра… Детали путались. Что-то она видела, невольно подглядывая за друзьями, что-то помнила по магловским фильмам, что-то додумала сама… Но на этот раз ей не хотелось воображать героически-трагические объяснения в любви на грани жизни и смерти. Все это было излишним. Ей просто хотелось целоваться с Гарри, чтобы он обнимал ее и прижимал к себе так, как прижимал Джинни тогда, под деревом в Норе… чтобы она лежала на спине, а он бы прижимал ее к кровати, и они продолжали целоваться…

Низ живота тянуло, что-то сжималось внутри, отдавая болезненным удовольствием от воображаемых сцен, но Гермиона не прикасалась к себе руками. Она никогда этого не делала, теряясь в пленительных ощущениях, которые давали одни только фантазии. Этого и так было предостаточно!

А потом она сказала себе стоп.

Она не будет мечтать и думать так о Гарри. Никогда! Иначе это не сбудется, а ей хотелось, чтобы с ним все было по-настоящему.

Гермиона перевернулась на другой бок, но томительные ощущения не уходили. Она могла запретить себе думать о Гарри, но не могла перестать чувствовать это. Эти ощущения были слишком прекрасны и желанны, волнительны и сладки. Они словно провоцировали ее. И вот в воображении появились уже знакомые, проработанные картинки: кабинет ЗОТИ и лежащий на полу изможденный профессор Люпин, такой, каким она видела его в течение своего третьего курса. Он с трудом приподнимается и жадно глотает из рук кубок с целебным зельем, а после, обретя силы, признается ей в любви, подтверждая свои слова поцелуем…

Когда фантазия дошла до логического конца, а думать об этом по второму кругу было неинтересно, перед глазами Гермионы возник едва живой изрядно измученный Пожирателями Смерти профессор Снейп. Она долго приводила его в чувство, раздевая, чтобы обработать ужасные раны антисептическим раствором. Каждое ее прикосновение к обнаженной трагически бледной коже отдавалось ему болью. Красивые, рельефные мышцы напрягались… тут Гермиона догадывалась, что на самом деле профессор Снейп ее давно любит и хочет, но благородство истинного героя никогда не позволит ему признаться в этом…

Звук хлопнувшей двери отвлек Гермиону.

Джинни… она наконец вернулась в спальню.

Кровать скрипнула… сестра Рона не просто легла, а словно упала на матрас. Очень осторожно, боясь выдать себя, Гермиона приподняла полог и посмотрела в щелку. Джинни, не раздеваясь, лежала на кровати и, закрыв глаза, счастливо улыбалась.

Глава опубликована: 24.07.2018

Позднее счастье Филиуса Флитвика, или простые предательства

— По-моему, у Филиуса кто-то есть. Ты не заметил? — спросила Аврора, пытаясь хоть как-то разговорить Снейпа, но он не отреагировал, словно и не услышал вопроса. Тема школьных сплетен интересовала Северуса даже меньше счета последнего матча по квиддичу между Англией и Ирландией. То есть, грубо говоря, ему было абсолютно все равно.

Аврора вздохнула. Что произошло на смотровой площадке, она не знала. Вечером она услышала шаги, пошла открыть дверь, и тут собственно и заметила, как мимо нее, крадучись, проскользнул Снейп. Синистра закатила глаза: опять за ошалелыми от гормонов школьниками гоняется… Но затем вниз, спотыкаясь на каждом шагу, проковылял подозрительно рассеянный Уизли, а несколькими минутами позже фурией слетела Грейнджер. И только потом, подметая мантией ступени, вихрем промчался дорогой любовничек…

Аврора ничего не поняла, но когда часом позже Снейп, наконец, к ней вернулся, настроения ни на что у него уже не было. Причем он был даже не столько зол, сколько встревожен. Судя по всему, беспокоило его то, что дочка повадилась обжиматься с мальчиками по углам. Ну, так это же естественно. Странно, если бы подобного не происходило! Но допрос Синистра все же отложила до утра, тем более, после занятий любовью Снейп был, как правило, куда сговорчивей.

И действительно, путем невероятных ухищрений Аврора таки вытащила из него до обидного краткое резюме того, что и почему произошло накануне на смотровой. Новость о том, что дочка Снейпа запала на сына его школьной любви, Авроре теперь не понравилась. Если полтора года назад она умилялась тому, как эти дети общались, то теперь каждое напоминание об Эванс резало по живому. А Гарри был сыном этой женщины! Аврора даже начала его из-за этого недолюбливать, хотя ее успокаивало то, что Снейп, как ей казалось, ничего не видел в парне от матери. Словно его выносил и родил сам от себя Джеймс Поттер.

— То есть, теперь ей этого мальчика надо? — насмешливо спросила Аврора, на самом деле осторожно подбирая слова. Она старалась без надобности даже не произносить вслух фамилию Гарри, так Северус раздражался чуть меньше.

— Да ей, скорее, убить его надо, — усмехнулся Снейп, но меж бровей залегла глубокая морщина.

Поведение Грейнджер ставило его в тупик. В какой-то мере желание Гермионы причинить Поттеру как можно больше боли не могло не радовать, если бы при этом девчонка не грезила оказаться на месте младшей Уизли! Мало того, что это казалось Снейпу ужасной насмешкой судьбы (дочь влюбилась в сына Джеймса Поттера!), так еще и нелогичным безумием. Северус чувствовал, что не понимает женщин. Как можно любить одного человека, а тащить на свидание другого? Чтобы вызвать ревность? Ерунда какая! Ему бы и в голову такое не пришло. Он в свои шестнадцать и не замечал никого кроме нее. И уж точно никогда, ни при каких обстоятельствах он не хотел причинить ей боль. Даже когда на седьмом курсе она стала встречаться с Поттером, Снейп действительно желал мучительной смерти Джеймсу, но не ей. Она не должна была страдать.

А Грейнджер хотела, чтобы Поттер страдал и страдал сильно! Все это удручало, и Снейп в очередной раз пожалел о том, что сунулся Грейнджер в голову, но она так ревела, что он решил убедиться, не пора ли отправлять Уизли паковать вещи с волчьим билетом. Недаром же она так грубо нарушила закон. Все-таки обливиэйтами по пустякам так неосмотрительно не разбрасываются!

Впрочем, про обливиэйт и вовсе вспоминать не хотелось. Как вправить девице мозги и заставить вести себя осмотрительнее, Северус не понимал. Хорошо хоть подчистить следы смог. Благо портреты, развешенные по всему замку, были обязаны подчиняться учителям, так что найти эту рыжую бестолочь не составило труда.

— Я задаюсь вопросом, могут ли это быть мои гены. Откуда иначе в ней такая злость… — признался Снейп, пока Аврора кончиком пальца выводила у него на груди незримые рисунки, то и дело склоняясь поцеловать то в шею, то в плечо. Занятие это определенно расслабляло обоих. — Ты не представляешь себе, что у нее на душе было.

— Не скажи. Мне кажется, я как раз представляю! Если ей очень сильно приглянулся этот мальчик, а у него появилась другая, желание сделать больно вполне естественно… Тем более женщины мстительнее мужчин. — Аврора посмотрела на Снейпа, но тот поморщился. — Не веришь мне? — И она невольно вспомнила то, что он в сердцах говорил ей прошлой весной во время ссор, особенно то, что ее, в отличие от Эванс, он оплакивать не будет. Но обсуждать это Аврора не хотела, поэтому сразу же немного перевела тему. — Знаешь, когда я только начала клеить тебя, я больше хотела отомстить Жаку, чем заводить с кем-то новые отношения… — своего французского любовника она упомянула в отместку, не только у Снейпа были до нее серьезные увлечения. Хотя сказанное было, в общем-то, правдой. — Неважно, что он и не узнал бы об этом. Мне хотелось справедливости. Поэтому, наверное, сначала ничего и не вышло. Я слишком много думала о тех отношениях и была не готова к чему-то новому, хотя я сразу на тебя запала.

— Не преувеличивай, я помню, что ты подумала, когда впервые подошла ко мне ближе, — на удивление спокойно ответил Снейп, хотя в глазах что-то сверкнуло.— Я тебе не понравился.

Аврора улыбнулась: ну надо же, ей удалось его задеть. Это хорошо, значит о рыжей девке он не думает. Синистра могла ошибаться, но ей казалось, что она замечает, когда он вспоминал о своей первой любви — что-то в его взгляде менялось.

— Ерунда, можно подумать ты сильно изменился, когда вломился ко мне ночью в спальню! Тот же отвратительный тип с ужасной прической, но я была рада. — И она поцеловала его легко и нежно.

Несмотря на разговор о Грейнджер, это было хорошее утро. Но потом Снейп покинул ее комнаты, и за обедом в Большом Зале Аврора застала его мрачнее тучи.

Все-таки дела последнее время шли неладно, и началось это примерно с конца августа… Северус опять что-то скрывал (в этом Аврора не сомневалась). Это сказывалось на всем, и в особенности на его настроении. Иногда он становился так груб, скрытен и замкнут, что ей казалось, будто период какой-то небывалой прежде нежности после их примирения заканчивается.

Хотя, с другой стороны, можно было сказать, что Снейп попросту вернулся к своему привычному поведению, которое прежде, не находясь с ним в настолько близких отношениях, она переносила куда легче. Но на этот раз тайны его тяготили. Авроре даже казалось, что Северус и сам хотел рассказать, что происходит, но почему-то не решался. Однако давить на него было делом неблагодарным, поэтому она терпеливо выжидала, пока всех не ошарашило известие о нападении на девочку с Гриффиндора в Хогсмиде… Да еще и Снейп отреагировал так, словно чего-то подобного и ждал.

Это случилось примерно месяц назад, в одну из суббот, которые они по обыкновению проводили вместе. Северуса буквально выдернули из ее постели. Аврора тогда так перепугалась, что вопреки его словам, не осталась у себя, а отправилась за ним, но подоспела чуть позже — все-таки ей, чтобы одеться, нужно было чуть больше времени.

У дверей кабинета МакГонагалл она застала ругающихся Поттера, Грейнджер и двух Уизли. Это ее немного успокоило. Северус так часто винил во всем мальчика со шрамом, что Аврора и сама стала списывать все неприятности на гриффиндорское трио. Раз тут эта малолетняя банда, значит ерунда какая-то. Можно не волноваться, как всегда школьники проказничают. Хотя ссорились ребята не на шутку. То, как от Грейнджер летели искры, Аврору даже позабавило. Ну наконец-то темперамент Снейпа пробиваться начал!

Улыбнувшись раскрасневшейся Гермионе, Синистра хотела уже развернуться и уйти, но тут мельком глянула в приоткрытую дверь кабинета профессора трансфигурации.

— Мерлин Всемогущий! Какая красота! — ахнула Аврора и шагнула вперед. — Что это?

Словно попав под какие-то чары Аврора потянулась к парящему в воздухе перед Минервой и Снейпом ожерельем. Одурманенная изяществом вещи, она едва не дотронулась до украшения, но тут ее руку грубо перехватил Снейп.

— Вы в своем уме, профессор Синистра? — прошипел он, до боли сжав ее запястье. Ему не хотелось посвящать в это все Аврору. — Что вы здесь делаете? Вас сюда не приглашали!

Аврора недовольно сузила глаза. К подобной грубости за столько лет она в общем-то привыкла, да и срывался на такое поведение он все реже, но каждый раз, когда подобное происходило, где-то в глубине сознания раздавался тонкий назойливый звон какого-то колокольчика: Да что ты в нем нашла! Зачем тебе такое счастье?! В присутствии третьих лиц просто хотелось убиться от стыда о стенку.

Минерва тоже почувствовала неловкость и отвела глаза.

— Я такой же сотрудник Хогвартса, как и вы, Северус! — ровным тоном сказала Аврора, мысленно досчитав до пяти, чтобы успокоиться. Все-таки ругаться со Снейпом перед МакГонагалл ей не хотелось. — Безопасность учеников волнует меня в такой же мере, как и вас!

— Побрякушки вас волнуют, а не ученики, — выплюнул Снейп.

Он начинал выходить из себя, Аврора тоже.

— Ну, похоже, с девочкой-то все в порядке! Вон она в коридоре мальчиков охмуряет! Сразу двоих! — Аврора нарочно решила задеть Северуса упоминанием Гермионы.

— Мисс Белл только что доставили в Мунго, — очень холодно сказала Минерва. — Ее состояние оценивают как крайне тяжелое.

Аврора удивленно уставилась на Минерву. Она почему-то и представить не могла, что в передрягу попала не Грейнджер. Иначе Снейп бы так не переполошился…

Значит, дело не в Гермионе, но стряслось что-то не менее серьезное…

— Да, — только и ответил Северус. Рассказывать Авроре в деталях он ничего не собирался. Незачем. Только накручивать себя будет, а он еще не готов посвятить ее во все.

— Похоже, на мисс Белл напали в Хогсмиде, — терпеливо пояснила Минерва. — Скорее всего она была дважды проклята… Мы предполагаем, что на нее наложили Империо, но знать об этом школьникам не стоит.

— Кем проклята? — ошарашенно спросила Аврора. Конечно, первой мыслью были Пожиратели Смерти, но сказать такое при Снейпе она не могла.

Однако Минерва явно уловила ход ее мыслей — да никто другой и не приходил на ум в подобных ситуациях. Поэтому МакГонагалл пожала плечами и рассказала о том, что удалось выяснить. Вещица, которую Снейп опустил на стол, была очень нехорошая и дорогая — такое было не по карману обычному школьнику, да и заклятие на ней тянуло на приличный срок в Азкабане. Кому и зачем понадобилось всучить это ученице?! Не похоже, чтобы мисс Белл была конечной целью. Конечно, такое украшение не могло оставить равнодушным практически любую женщину… значит, целью был кто-то из учительниц? Быть может, кто-то хотел его подставить? В голове сразу же возникла дюжина теорий, одна страшнее другой. Конечно, наверняка она ничего не знала, но если сопоставить эти события с тем, каким напряженным был последние недели Северус, выводы напрашивались недобрые. К тому же Скримджер развел в прессе такую кампанию по отлову Пожирателей Смерти, что Аврора как никогда боялась за Снейпа…

Поэтому, забыв об обидах, она с таким отчаянием посмотрела на него, что Северус аж закашлялся.

— Да что с вами сегодня такое! — в сердцах бросил он, снова схватив Аврору за руку: забывшись, она опять потянулась к опущенному на стол ожерелью. Снейп хотел было отчитать любовницу, тем более его ждало поручение Дамблдора. Но вид у нее был такой потерянный и напуганный, что Снейп понял: он не сможет оставить ее сейчас — гори оно все синем пламенем. И, убрав ожерелье в трансфигурированный футляр, он заявил, что, судя по всему, на украшении куда более сложные темные проклятия, чем он предполагал. Поэтому этим займется он сам, а убедиться, что мадам Розмерта в порядке, сможет и Флитвик…


* * *


— И я, значит, говорю, скорее, чтобы ее только отвлечь «Мадам! Я слышал про один альтернативный способ нейтрализации остаточных явлений от проклятий…» — И Флитвик жестами, схематично изобразил свое предложение. Аврора звучно рассмеялась, а Филиус продолжил во всех деликатных подробностях описывать свои приключения в «Трех метлах». Благо, никого кроме них в учительской не было. Выходило, что Филиусу крупно повезло, что Снейп тогда отказался идти в Хогсмид…

— И когда она сладко застонала, я понял, что этот метод снятия заклятий претендует на Орден Мерлина, если не первой, то хотя бы второй степени! — закончил Флитвик.

— Неужели сработало? — улыбнулась Аврора.

— О, да! Причем с каждым разом работает все лучше! — очень довольно оскалился Филиус. — Надо Северусу предложить тему для занятия со семикурсниками, — негромко сказал Филиус, пытаясь придать лицу серьезности. — Нетрадиционные методы защиты от Темных искусств!

— Вам мало, что за ним и так по пятам этот юный гриффиндорец ходит? — улыбнулась Аврора. — Никогда не подозревала, что мадам Розмерта так любит эксперименты.

— Да, мы сразу решили, что жизнь слишком коротка, чтобы повторяться. Каждый раз нужно придумать что-то новое, — не унимался Флитвик, которого разрывало от желания рассказать коллеге о своем неожиданном романе.

Аврора была за него искренне рада. Она давно догадывалась, что происходит, но не знала, кто «счастливица». Впрочем, догадывались почти все, потому что Филиуса как подменили. Он и прежде любил пошутить и относился к работе с определенной долей небрежности, хотя преподавал Флитвик хорошо. Да и ученики его любили. Но теперь он регулярно позволял младшим курсам играть во время занятий, а старшекурсницы не раз выходили из класса чар с цветами.

— О, значит вы провели еще и не один сеанс? — уточнила Аврора. Поговорить об интимном она и сама была горазда.

— Пять! — многозначительно прошептал Филиус. — Пять раз подряд! Это ненасытная женщина. Совершенно восхитительная!

— Филиус, сколько вам исполнилось лет? — с подозрением спросила Аврора.

— Я долго копил, моя дорогая! — Филиус хитро посмотрел на смеющуюся Аврору и с хрустом откусил немного от ароматного медового пирожного в форме цветка, вокруг которого летала зачарованная шоколадная пчелка. Затем Флитвик заглянул в практически пустую маленькую фарфоровую чашечку и щелкнул пальцами. Перед большим столом в учительской материализовался эльф.

— Что пожелают господа преподаватели Хогвартса? — недовольно спросил ушастик, покосившись на корзинку с выпечкой. Эльфы принимали за оскорбление, когда кто-то из преподавателей приносил в замок еду, закрывая глаза лишь на сувенирно-праздничные подарки от родственников учащихся и сотрудников школы.

— Будь добр, еще кофе, пожалуйста! — Флитвик откинулся в кресле и потянулся. — Вам повторить, Аврора?

— Пожалуй. А почему вы, кстати, не на занятиях? Мне казалось, в это время только у меня окно, — поинтересовалась Синистра. Она-то по обыкновению поджидала в учительской Снейпа, который как раз в районе четырех заносил журналы.

— А я их с половины урока отпустил. Пусть развлекаются! Дети же, третий курс… — махнул рукой Филиус. — С вами хотелось поговорить, чаровница моя. Я уже почти месяц ищу возможность рассказать вам про Роззи, но вы же все с Северусом секретничаете, проказница моя… О, а вот и наш кумир подрастающего поколения.

В дверях действительно показался Снейп, позади которого топтался маглорожденный первокурсник, явно желая выспросить у профессора что-то еще. Аврора закусила губу, чтобы не рассмеяться. Мальчишка торопливо бубнил что-то, пока Снейп не захлопнул дверь прямо перед его носом.

— Теряете хватку, Северус, — игриво обратился к Снейпу Флитвик. — Раньше первокурсники от одной вашей тени в обморок падали.

— Этот бракованный попался, — Снейп швырнул журналы на столик у окна. — Я ему отработку назначил, посадил у себя в кабинете работать, а он, пока я выходил, зарисовал водного черта из моей коллекции…

— Уверены, что это был водный черт, а не портрет любимого учителя? — спросила Аврора.

— У него спросите. Уверен, если попросите, он вам свои художества подарит, — сказал Снейп, присаживаясь за стол напротив Флитвика и Авроры. То, что он спускал ей такие шутки, говорило о многом. Тем более мальчишка его не на шутку достал.

— Непременно так и сделаю, — кокетничала Аврора. — И в спальне над кроватью повешу.

— Угощайтесь пирожным, дорогой коллега. Свежайшая выпечка из Хогсмида! — и Флитвик левитировал к Снейпу корзинку с угощениями. — Надеюсь, вы присоединитесь к нам вечером в «Трех метлах»? Иначе мне придется идти туда в компании трех прекрасных леди и, боюсь, меня заподозрят в аморальных наклонностях. Не то чтобы я возражал, но репутация декана Когтеврана несколько обязывает.

Кажется, впервые за все годы, что Аврора провела в Хогвартсе, Флитвик предложил отметить свой день рождения, да еще и не в замке. Ну, и компанию он подобрал специфическую, подгадав день, когда у Слизнорта была назначена очередная вечеринка его клуба. Минерва отказалась покидать замок в такое неспокойное время. Тем более Альбус отсутствовал уже третий день, и она как всегда брала на себя часть его обязанностей. У Помоны осеменялось какое-то редкое растение, и она не могла отойти от теплицы… Хуч, переглянувшись с Трелони, заявили, что у них какие-то дела — видимо, соображать на двоих им было приятнее. Батшеда просто недолюбливала Филиуса. Так что в итоге в «Три Метлы» он позвал Аврору, Септиму, Чарити и Снейпа.

Северус идти не хотел, да и ей не советовал. Но Аврора уговаривала его несколько дней кряду. И, в конце концов, он сломался.


* * *


Посетителей в «Трех метлах» оказалось немного, но Снейп все равно сидел с кислой миной, всем своим видом выражая неодобрение подобному времяпрепровождению. Аврора знала, что ему не особо нравится хозяйка трактира, и, в общем-то, хорошо, что тогда к ней отправился Флитвик. Снейп, скорее всего, к ней бы и близко подходить не стал, так и ходила бы бедняжка под Империо.

Аврора смотрела на Розмерту, записывающую заказы, и думала о том, почему сюда не нагрянули авроры… Волшебницу проклинают непростительным, подростку дают в руки опасную вещь, а Министерство не в курсе… Хотя, так, конечно, лучше. Она бы от ужаса умерла, заявись в Хогвартс кто-то из аврората… Дементоры… они ведь так и продолжали выпадать в гаданиях на Северуса, хотя прикасаться к колоде он ей запретил, чтоб себя попусту не накручивала.

Из тягостных размышлений Аврору вырвал логичный вопрос трактирщицы, что она будет. Авроре ничего не хотелось, но обижать Филиуса было нехорошо.

Розмерта кивнула и, расправив плечи, перевела взгляд на Септиму. Аврора заметила, как слушая придирчивые вопросы Вектор по поводу состава тех или иных блюд, хозяйка заведения положила руку на столешницу и незаметно смахнула с края крошки, а Флитвик легко и по-особенному интимно накрыл руку трактирщицы. При этом он так нескрываемо влюбленно посмотрел на Розмерту снизу вверх, что Аврору кольнуло завистью. Он смотрел на эту немолодую, полноватую женщину, как школьник на хрупкую девчонку, которая кажется ему неземным совершенством. Его взгляд был удивительным, невероятным, наполненным каким-то чудесным светом.

Северус никогда на нее, Аврору, так не смотрел… На ту рыжую девку — да, а на нее — нет.

И Аврора почувствовала, как ее снова накрывает волной бессмысленной ревности, но тут Розмерта отдернула руку и убрала ладонь в карман фартука. Трактирщица вся напряглась словно струна, делано улыбнулась и как ни в чем не бывало, повернувшись, обратилась к Филиусу как к самому обыкновенному посетителю, чтобы принять заказ. Даже хуже, тон ее был подчеркнуто равнодушным, словно пыталась всем доказать, будто между ней и этим полугоблином ничего нет.

Авроре стало не по себе. Она как никто понимала, что стояло за действиями Розмерты. Конечно, Синистра не знала, насколько сильно трактирщице нравился Флитвик, но связь с ним казалась этой женщине постыдной. Такое лучше скрывать… Коротышка полугоблин… да кто на такого позарится… Хотя, по рассказам Филиуса, если он, конечно, не преувеличивал, из постели они с Розмертой последние три недели не вылезали, совокупляясь во всех возможных при его росте позах. Как он там сказал? «Возможности магии позволяют компенсировать некоторую ограниченность вариантов».

Филиус молчал несколько секунд, а потом, улыбнувшись в своей привычной манере, заказал себе огневиски. Только взгляд его изменился: не то чтобы потух, но стал другим. Исчез этот дивный свет, дарующий надежду на счастье. Филиус продолжал шутить и даже заигрывать с Розмертой, но более не переходил грань своего привычного поведения.

Аврора отвернулась от Филиуса и посмотрела на Снейпа — он так и сидел насупившись. Что если он тоже заметил это и думает о том же? Ей захотелось придвинуться ближе, обнять его, уткнуться носом в как всегда дурно расчесанные волосы, прошептать, что любит. Но этого она сделать не могла…

Стало очень горько.

Да чем она в таком случае отличается от Розмерты, которая использовала Флитвика себе в удовольствие, так как отчаялась встретить достойного, видного кавалера?

Чарити что-то спросила у Авроры о жизни маглов в Париже, но Синистра давно потеряла нить разговора, поэтому просто сказала невпопад «Да». Впрочем, Чарити этого не заметила. Она сильно захмелела, так как в затеянной Флитвиком игре магловедша упорно проигрывала, в наказание за что ей приходилось каждый раз осушать до дна бокал.

Аврора так и кивала, делая вид, что участвует в беседе, но на самом деле думала о другом. Она ведь любит Северуса, и любит куда сильнее и глубже, чем кого бы то ни было до него. Но почему же тогда она ведет себя, как Розмерта? Хотя когда-то в шестнадцать казалось, что сильнее красавчика Ксавье с последнего курса Шармбатона она никого никогда полюбить не сможет.

Даже смешно.

Тогда она не скрывала свою любовь. Ну неужели, будь ей шестнадцать, она бы стала стесняться их романа? Нет же! На каждом углу бы кричала, что пойдет за этим человеком на край света, и это было бы правдой. Не раздумывая бы пошла.

Ком встал в горле. Аврора вспомнила, как запаниковала, когда их четыре года назад едва не застукала Батшеда. Вспомнила, как соврала матери, придумывая себе кавалера — рассказать о Снейпе было неудобно, мать бы не оценила. Потом Аврора вспомнила, как спасовала, когда у него стала темнеть метка…

Сколько еще раз она предавала Северуса?

Вечер подходил к концу, пора было возвращаться в Хогвартс. Септима отправилась в дамскую комнату, Филиус задержался за барной стойки, чтобы перемолвиться парой слов с хозяйкой, но Розмерта явно не хотела выделять его вниманием, пока вся его компания не ушла. Поэтому Аврора, уже сама не своя от злости и раздражения на себя, схватила Чарити под локоть и потянула к выходу.

— Ой-ой, я, кажется, сумочку забыла, — всплеснула руками ощутимо захмелевшая профессор магловедения и, спотыкаясь, побрела назад к столику.

— Прости, что вытащила тебя сюда, мне стоило помнить, что ты терпеть не можешь людные места, — негромко сказала Аврора, когда они вышли на улицу. Почему-то она чувствовала себя перед ним глубоко виноватой, и ей хотелось, чтобы он сказал, будто это не так.

Но Снейп, игнорируя ее слова, настороженно оглядывался вокруг. Несмотря на поздний час, прохожие все еще торчали на улице.

От обиды запершило в горле.

Дверь трактира снова скрипнула. На улицу, поправляя криво надетые очки, снова вышла Чарити.

— Холодно-то как! — заплетающимся языком сказала волшебница и бойко шагнула вперед, но, поскользнулась на заледеневшей луже, со вскриком некрасиво растянулась на земле. Винтажный дамский ридикюль, выскользнув у нее из рук, раскрылся и вытряхнул все свое содержимое прямо Синистре под ноги.

Аврора рефлекторно отступила на шаг — в мире магии вещь, падающая к твоим ногам, может быть небезопасна, но потом наклонилась поднять сумочку и магией собрала в нее содержимое. Чарити тем временем неуклюже пыталась встать, но на ногах бедняжка не держалась. А Северус просто стоял рядом и прожигал подвыпившую коллегу взглядом. Аврору это окончательно добило. Нормальные мужчины так себя не ведут! Пень! Бесчувственный и грубый!

— Помоги же! — шепнула Аврора, толкнув Снейпа под руку.

Тогда он, к счастью, отреагировал и двинулся с места, чтобы помочь упавшей женщине, но и сам едва не поскользнулся. Не без труда удержавшись на ногах, он поднял Чарити, и та повисла на нем, с трудом контролируя свои движения после всего выпитого.

Тем временем трактир, наконец, покинули Септима и Флитвик, проводить которого все-таки вышла и Розмерта. Будучи навеселе, Филиус не удержался от скабрезных шуток в адрес Северуса и Чарити, которая так и продолжала висеть на шее у Снейпа.

— О, секундочку! У меня же есть зелье трезвости! Совсем забыла! А все вы, мистер Флитвик, отвлекали! — всплеснула руками Розмерта и предложила вернуться внутрь и принять «комплимент» от заведения, но Септима воспротивилась: час поздний, пора назад в замок.

Но тут заспорил Снейп, не желая отпускать Вектор одну на ночь глядя — мало ли что! Однако его угрозы выглядели не вполне серьезно, учитывая болтающуюся на руках Чарити. Тогда Розмерта, догадавшись, что эти спорить могут долго, метнулась в трактир и через минуту протянула мисс Бербидж рюмку с пахнущим корицей и перцем напитком. Правда подействовать зелье должно было в течение нескольких минут. Так что Снейпу ничего не оставалось, как вести ослабевшую Чарити под руку через весь Хогсмид. Лишь за пределами магической деревеньки она пришла в себя и, смущенно извинившись, отпустила Снейпа, который тут же ускорил шаг и несколько оторвался от группы коллег.

Аврора тоже шла молча, глядя на его сутулую спину, пока Флитвик насвистывал донельзя избитую мелодию «Котла, полного горячей любви».

Ночь была прекрасна, несмотря на легкий мороз. Очень ясная и светлая. Длинные четкие тени от деревьев ложились на дорогу, и тут Аврора поняла, что было полнолуние. Наверное, именно этого так опасался Северус в Хогсмиде… Там, где детям в руки дают проклятые ловушки, могут оказаться и оборотни. А она еще злилась на него…

Снова жутко захотелось обнять его и если не поцеловать, то хотя бы переплести пальцы их рук. Но они были не одни… Флитвик, Чарити и Септима шли следом, теперь уже увлеченно о чем-то беседуя.

Аврора снова вспомнила, как вела себя в трактире Розмерта, и что утром успел наболтать Флитвик…

Она и Северус первый год тоже частенько занимались любовью по несколько раз в день. Тогда Снейп уже вошел во вкус этого дела и с переменным успехом играл в постели по ее правилам. Правда не без нюансов… Но вечер всегда принадлежал ей, и длилось это так долго, что частенько Аврора засыпала совершенно изнеможденная, даже не приняв душ. Чертов Снейп с его полным отсутствием брезгливости! До него она никогда себе такого не позволяла. Но Северус так крепко прижимал к себе ее вспотевшее тело, что невозможно было выбраться. Да и не хотелось…

Потом он нарочно будил ее сильно раньше завтрака, не щадя Аврору даже в те дни, когда она вела ночные практические занятия и катастрофически не высыпалась…

Иногда по утрам Авроре думалось, что так пахнут спальни в борделях. Иногда она даже шутила, что раз уж не хочет чаще мыть голову, то надо постричься, так как длинные жирные волосы впитывают ее запах и их могут влегкую рассекретить…

Затем днем уже она караулила его по дороге на обед или после. И они уединялись в каких-то укромных, потаенных уголках Хогвартса, которых Северус, имея большую практику охоты за влюбленными школьниками, знал немало. Времени между занятиями у них было немного, поэтому либо она делала ему минет, либо это был быстрый, нередко довольно жесткий секс. Сейчас, всего-то четыре года спустя, даже не верилось, что они вытворяли подобное… Правда, продолжалось это не так уж долго. Пик пришелся на то время, когда в Хогвартсе происходили таинственные нападения на учеников. Вечерами замок пустовал, казалось, что даже учителя боялись лишний раз высунуть нос из личных покоев. Патрулировать коридоры учителей в то время назначали парами, и Снейп каким-то образом изловчился, чтобы они дежурили вместе. Правда, слежкой за обозначенным периметром они не занимались. Именно в то время Аврора по-настоящему полюбила Хогвартс. С тех пор все очень изменилось, но тогда чувства невероятно обострялись, ведь, в принципе, их могли заметить. И он грязно, бесцеремонно трахал ее, как, наверное, никогда бы не трахнул эту рыжую Эванс, которую боготворил.

Аврора не заметила, как до крови впилась ногтем указательного пальца в кожу на сгибе большого. Она не знала, почему эта девка постоянно приходила на ум. Об этом нельзя было думать. Аврора ведь понимала, что очень много значит для Снейпа, но все равно иногда мучила себя этим, хотя он никогда не давал повода. Не будь той случайности, она бы и не заподозрила, что он когда-то любил другую женщину.

Северус был не виноват, скорее уж, Аврора его стоила.

Конечно, когда она увидела почти черную метку, ей стало страшно. Это хоть можно понять, но до этого… Аврора ведь не верила, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернется. Ей просто не хотелось афишировать свои отношения с человеком, на котором стоит клеймо. К тому же, давило и то, с каким пренебрежением к нему относились коллеги в Хогвартсе…

Но сейчас продолжать скрывать их роман из опасения за ее жизнь было уже не так резонно. Слишком многие и так обо всем догадывались. Впрочем, за себя Аврора уже и не волновалась — невозможно постоянно жить с ощущением опасности, страх притупился, она привыкла. Тем более, Северус никаких ужасов не рассказывал. Вернее, он вообще ничего не рассказывал о том, чем занимается вне школы. За это она была даже благодарна, несмотря на то, что любопытство терзало. Но как бы то ни было, за себя она не боялась.

Куда сильнее Аврору беспокоила судьба Снейпа. Должна же эта необъявленная война когда-нибудь закончиться…

Иногда она думала, что будет, если Скримджеру все-таки удастся прижать Того-Кого-Нельзя-Называть. По всей видимости, Северус рассчитывал на то, что в этом случае его прикроет Альбус, но Авроре этот старый маразматик не внушал особого доверия. Тем не менее, определенная власть у Дамблдора была, и выходило, что с директором лучше ладить…

А если старикан по каким-то причинам не сможет отмазать Снейпа, то… можно попытаться скрыться на континенте. Аврора не знала, есть ли между магическими правительствами Франции и Великобритании договор об экстрадиции, но у Жака точно имелись родственники в Министерстве. Если надо, она засунет гордость куда поглубже и попросит о помощи… Все-таки этот кобелина многим ей обязан, именно на время их романа пришелся взлет его карьеры. И это не было совпадением.

Однако всего этого может и не понадобиться. Северус — умный человек, он не стал бы ввязываться во все это, не будь у Того-Кого-Нельзя-Называть реальных шансов на победу. Если этот волшебник действительно придет к власти, положение Снейпа станет относительно надежным, хотя мир под властью Пожирателей Смерти Аврору ни капли не прельщал. Лучше было бы уж бежать, если бы не его метка. Но, в любом случае, она будет с Северусом и, если надо, пойдет с ним и к этому его проклятому Темному Лорду. И, в принципе, связями с Францией через того же Жака, она, наверное, даже сможет козырнуть…

Позади скрипнули школьные ворота, которые запер Филиус. Они вошли на территорию Хогвартса.

Будь что будет.

Аврора нагнала Снейпа и решительно взяла его под руку, а в довершение всего еще и склонила голову ему на плечо. Ей хотелось сделать это, и впервые за четыре года она позволила себе такую вольность при посторонних.

Снейп остановился и демонстративно повернулся к Авроре. Обидеть ее и оттолкнуть, как Чарити, он не посмел, но ее действия поставили Северуса в тупик.

— Вы тоже не в состоянии удержать равновесие, профессор Синистра? — он спросил громко, подчеркнуто официально.

— Брось, — Аврора улыбнулась и, зажмурившись, как кошка потерлась лицом о жесткую ткань его уличной мантии. — Не хочу больше ничего скрывать. Многие и так давно догадались.

Она снова выпрямилась и, не отпуская его руки, заглянула Снейпу в глаза. В темноте ноябрьского вечера казалось, будто черты его лица нарисованы грубыми, но точными и очень выразительными мазками.

Как ей могло когда-то не нравиться его лицо?!

— Аврора, боюсь, ты пожалеешь об этом, — сказал Снейп после недолгой паузы.

— Я отдаю себе отчет, — Аврора все-таки не удержалась и легкими прикосновениями холодных пальцев очертила линии его скул. — Это мой выбор. Пойдем?

Это все усложняло и только вешало на Северуса лишнюю ответственность — теперь обставить смерть Альбуса, как открытое убийство, было категорически нельзя, хотя такой вариант казался Дамблдору самым выгодным. Так-то оно так, но в каком свете предстанет Аврора, и что ей придется пережить, если он будет вынужден какое-то время скрываться. Никто не вступится за любовницу убийцы.

Но как оттолкнуть ее, если за всю его жизнь Аврора была первой дорогой ему женщиной, которая приняла его выбор, пусть это случилось и так запоздало, когда он сам проклинал то, что когда-то пошел за Темным Лордом. Даже его собственная мать отреклась от него, велев убираться из отчего дома, когда он признался, что принял метку. Хотя в детстве, да и юности, Северусу казалось, что она ненавидит и боится его отца-магла. И все-таки Эйлин Снейп встала на сторону мужа, а обвинения, которые она бросила в лицо сыну, так крепко впечатались в память, что помешали ему переступить порог родного дома до самой ее смерти.

Впрочем, у Северуса вырисовывался и запасной план, как выполнить условия Непреложного Обета и не подставить себя, а заодно и Аврору. Лишь бы Драко не порол горячку, но действовать сообща парень наотрез отказывался. По крайней мере пока, но выхода у Драко не будет. Он согласится на помощь.

И Снейп кивнул, а затем даже приобнял Аврору, слыша позади довольно громкий шепот изумленной Чарити.

Глава опубликована: 02.08.2018

Объект желания и борьба с желаниями

— Все, я побежала на занятия, а то мне до класса минут двадцать топать. Жаль, что летать на метлах по школе нельзя! Представляешь, как круто бы было?! — воодушевленно сказала Джинни и, звонко чмокнув Гарри в щеку, побежала к дверям Большого Зала.

У Гарри от ее поцелуя едва в ушах не зазвенело. Рон с Гермионой синхронно поморщились, но на этот раз все же промолчали, сохраняя видимость перемирия. Впрочем,

эти прилюдные нежности здорово досаждали и самому Гарри. Что-то в этом было неправильное, но что именно он пояснить не мог, поэтому просто старался избегать поцелуев при посторонних, за что в какой-то момент схлопотал серьезное выяснение отношений. Джинни начало казаться, что она ему больше не нравится. Это было неправдой. Она нравилась Гарри, и он хотел ее целовать, но не при всех.

И лучше бы Джинни пореже вспоминала о метлах…

Гарри украдкой посмотрел на Рона. Лучший друг ожидаемо помрачнел. С того момента, как Рон провалил отборочные испытания, любое упоминание квиддича и даже полетов на метлах вгоняло его в чудовищную хандру. Поэтому Гарри старался избегать запретных тем, зато Джинни не упускала случая уколоть братца. И, к сожалению, возразить ей было особо нечем. Рон выступил в тот день ужасно, пропустив четыре из пяти мячей… Конечно, ему недоставало куража. Гарри понял это с самого утра и впервые пожалел, что Феликс Фелицис достался Гермионе. Она же ни за что не позволит спустить его на квиддич, а Рону и нужна-то была всего капля… Ну… чтобы он ощутил не столько удачу, сколько уверенность в себе.

И хоть свой провал Рон пережил лучше, чем ожидал Гарри, в какой-то момент все-таки пришлось серьезно попросить Джинни не цепляться к брату. В ответ она закатила глаза, мол, нервная система ее Рональда крепче, чем полагает Гарри. Этому тупице полезна встряска. Гарри в этом сомневался, потому что неудача с квиддичем резко сказалось на успеваемости — Рон завалил сразу две контрольные: по трансфигурации и чарам. А Гермиона на все просьбы дать ему списать отказывала в особо ядовитой форме. И начинался новый скандал…

Что в тот вечер произошло между друзьями, Гарри не вполне понял, хотя поведение девушек все чаще ставило его в тупик. По словам Рона, добравшись до лестниц, она вдруг выдала, что и не собиралась с ним никуда идти. Якобы это он все неправильно понял, ее интересует учеба, а не эта ерунда.

Ну ладно. Неправильно, так неправильно. Но это оказались еще цветочки.

Затем Гермиона заявила, что она вообще-то хотела поговорить с Роном о его успеваемости! Это же надо удумать, а?

Гарри прекрасно знал, какой принципиальной занудой была их общая подруга, когда речь касалась занятий, и мог представить себе реакцию Рона, настроенного на совершенно другое. Скорее всего, приятель тоже не особо сдерживался в выражениях.

А еще Гарри невольно подумал о том, как позапрошлой весной Гермиона отшила его самого. Воспоминание было не из приятных, но, по крайней мере, она не назвала его тупоголовым болваном, суть жизненных стремлений которого сводится к тому, чтобы сидя на метле поймать мячик. До окончания Хогвартса осталось всего ничего, а он даже не задумывается о том, что будет делать дальше!

— В следующий раз я пойду с девчонкой, только когда она сама так и скажет, что хочет со мной… — хорохорился Рон.

— Что? — не выдержал и встрял в разговор в спальне Невилл. Рон говорил довольно громко, поэтому считать, что это была приватная ночная беседа двух друзей, не приходилось.

— Да все! — бросил Рон и улегся прямо в ботинках на кровать. Постельное белье в Хогвартсе стирали эльфы, и они никогда не пилили учеников за нечистоплотность, поэтому никто особо и не парился.

Гарри покосился на друга. Судя по тому, как Рон дергал правым ботинком, он нервничал.

— Ты не Поттер, чтобы предлагать тебе сразу ВСЕ! — неожиданно бросил из дальнего угла Дин. — Как бы тебе этого не хотелось…

— Что ты имеешь в виду? — Гарри как ужаленный вскочил с места.

Дин так и не смог простить ему Джинни.

— Ты же вроде не дурак, Поттер. С первого раза не улавливаешь? — Дин как будто из раза в раз нарочно нарывался на ссору и то, что они делили одну спальню, сильно усложняло дело. Однако на этот раз он попал в точку.

— Так, а ну по кроватям! — скомандовал Рон, мгновенно собравшись. — Думай, на что намекаешь, козел. Джинни — моя сестра!

— То-то она перед Поттером, как шалава, стелется, — бросил Симус, во всем поддерживающий Дина.

Гарри не понял, успел он опередить Рона или нет, но секундой позже они уже изо всех сил дубасили Дина и Симуса. Спустить пар хотелось, похоже, всем четверым, поэтому они буквально кубарем катались где-то между кроватей. Колотить Дина было в любом случае проще, чем молча слушать о том, на что лучший друг рассчитывал с Гермионой. Впрочем, отрезвляющий удар в челюсть окончательно переключил подавленную ревность с Рона на Дина. Гарри не видел, что происходило с Роном, но слышал, как под нецензурные ругательства Симуса хрустнула опора ближней кровати. А затем оба дерущихся тела словно упали на него сверху, придавливая заодно и Симуса.

— Левикорпус! — воскликнул Невилл, единственный не принимавший участия в драке.

В кого целился Лонгботтом понять было нельзя, но заклинание поразило сразу всех, потому что в то же мгновение четверо разъяренных гриффиндорцев повисли в воздухе, нелепо дергая руками и ногами. Дин грязно выругался и, обозвав Невилла не самым благозвучным словом, потребовал немедленно опустить его на землю.

Однако Лонгботтом, явно не ожидавший, что у него получится, смахнув со лба пот, признался:

—Э-э-э… Я не знаю контрзаклятия… Я только слышал, что сказал Гарри, когда он с Роном такое сделал…

— Учебник… найди учебник по зельям у меня в сумке… — нехотя прокряхтел Гарри. Ему не хотелось делиться с Невиллом этой тайной, но выхода не было, так как контрзаклятие он тоже не запомнил, сочтя это колдовство не особо нужным.

Минута, две, три… пять. Невилл торопливо и смущенно копался в вещах Гарри, пока однокурсники нелепо болтались под потолком. Впрочем, Симус за это время все-таки попытался свободной ногой пнуть Рона. Благо, когда Лонгботтом, наконец, нашел нужную страницу и с третьей попытки освободил ребят, желания драться ни у кого уже не было. Обменявшись презрительными взглядами, участники потасовки молча расползлись по углам.

— Слушай, а у тебя с Джинни точно ничего… ну… это самое… не было? — настороженно спросил Рон, когда Гарри на этот раз предусмотрительно наложил Муффлиато.

— Нет, — сухо ответил Гарри, боясь, что приятель задаст более конкретный вопрос.

— Ну тогда ладно, — выдохнул Рон.

Дин резким движением задернул полог, и Гарри последовал его примеру. Говорить с кем-либо ему совершенно не хотелось.

Что, если по школе ходят слухи о них с Джинни? Хотя, ничего ведь не было… Ну, в смысле, этого самого не было. //censored// Полная версия на Фикбуке.

На мгновение он представил, будто Рон хотел того же от Гермионы. На душе стало очень скверно. В общем-то, Гарри был даже рад, что она его так грубо отшила.

Хотя то, что теперь его друзья снова между собой не разговаривали угнетало, но вставать ни на чью сторону Гарри не собирался. Они оба были не правы, да и он сам хорош… встречается с Джинни и боится, что Рон сойдется с Гермионой.

Тем не менее, слова, сказанные Гермионой у лестниц, оказали на Рона очень странное воздействие. Гарри понимал, что она хотела заставить его учиться, но в итоге, после провала на отборочном испытании, Рон и вовсе перестал заниматься. Он даже домашние не делал, торопливо списывая все у Гарри. (Гарри, к слову, не возражал, и понимал, что другу тяжело.) Но ситуацию надо было решать, и он все-таки решился переговорить с Гермионой. Лучше-то учиться от ее нравоучений Рон все равно не принялся… Кажется, за все пять лет в Хогвартсе не было ни одного случая, чтобы кого-то исключали, но в магловских школах такое практиковалось, поэтому Гарри не на шутку обеспокоился.

Отвязавшись от Джинни, которая продолжала чуть что ревновать, Гарри поймал Гермиону перед завтраком. Она вздрогнула так, будто он ее напугал, а после как-то нехарактерно смущенно ему улыбнулась, и Гарри моментально растерял настрой на серьезный, суровый разговор. Сказать ей в глаза о том, что она ведет себя ужасно и несправедливо почему-то стало очень сложно, и Гарри начал издалека. Однако много сказать ему не удалось, Гермиона перебила его и сама затараторила о том, что была неправа. Гарри уже выдохнул с облегчением, но стоило ему упомянуть ее разговор с Роном у лестниц, как Гермиона сначала непонимающе нахмурилась, а затем… Гарри даже показалось, что она сдерживается, чтобы не улыбнуться…

— Но он же действительно не хочет учиться! Нельзя думать только о квиддиче! — начала заводиться Гермиона. В душе она считала даже благом то, что Рон не прошел в команду. — Зато теперь у него больше времени для учебы!

И Гарри пожалел, что начал этот разговор. Объяснять ей, что значит для Рона (да и для него самого) квиддич, было пустой затеей — ее интересовала только учеба. Ну, собственно, как и два года назад… Только тогда он списал ее предложение остаться друзьями, на влияние Снейпа, но сейчас уже сомневался в этом. Возможно, Гермиону и вправду занимало лишь получение знаний, а романтические темы были ей глубоко неприятны. Недаром же она выходила из гостиной каждый раз, стоило Джинни даже обнять Гарри. Словно ей было противно смотреть на подобное, и Гарри чувствовал себя гадко.

Гермиона всегда казалась ему сильно непохожей на других девчонок. В конце концов, она была самой умной на их курсе. Никто не читал столько, сколько она. Ее интересовали вещи, которые никогда бы не пришли в голову тем девицам, что повсюду караулили Гарри, стоило домовикам развесить по замку омелу. Представить, что Гермиона может выслеживать парня по закоулкам Хогвартса, было невозможно. Даже Краму ради нее пришлось торчать в библиотеке, хотя за ним бегало пол школы. Только Гермиона была не такой…

— Ладно, проехали. Просто попробуй не задирать Рона. Поверь, это производит обратный эффект.

Тут Гарри отвернулся, видимо, высматривая в толпе, спешащей на завтрак, Джинни или Рона.

— Послушай… — вдруг каким-то не своим голосом начала Гермиона.

Гарри внимательно посмотрел ей в глаза, и Гермиона явно растерялась, будто никак не могла произнести вслух то, что хотела. Она несколько мгновений молчала, а потом как ни в чем не бывало, быстро заговорила:

— Знаешь, будь осторожен, я слышала, как девочки в туалете обсуждали идею подлить тебе амортенцию…

— Что? — удивился Гарри.

— Амортенция, любовное зелье. Лучший ученик по зельеварению должен бы знать…

— Я в курсе, что такое амортенция, — Гарри привычно пропустил колкость мимо ушей. — Но зачем?

Тут Гермиона заметно покраснела.

—Ты нравишься многим девушкам Гарри. И это неудивительно, ты очень изменился и вырос…

Теперь уже Гарри почувствовал себя не в своей тарелке. В чем это он, интересно, изменился? А то, что он вырос, Гарри и сам знал. Вернее, летом ему раздосадовано сообщила об этом тетя Петунья: мол, придется искать для тебя новую одежду, нахлебник ты чертов — брюки и футболки уже слишком коротки. Это же надо так быстро вытягиваться! Будто он нарочно так вырос за год… Конечно, ничего нового ему не купили, но на этот раз, Гарри перепали хотя бы не сильно заношенные брюки дяди Вернона и относительно приличные футболки Дадли. Увы, джинсы были в таком состоянии, что покажись в них Гарри, все бы решили, будто он летом работал на стройке. Спасибо миссис Уизли, которая без лишних слов, выудив из корзины с постиранными вещами его штаны, укоротила и ушила их в талии…

А что имела в виду Гермиона, Гарри не понимал. Что-то подсказывало, что под словами «изменился и вырос» она имела в виду не только его рост… Но уточнить Гарри не успел. К счастью, из-за поворота показались две рыжие макушки, и неловкий разговор был окончен.

Гарри ушел, а она так и осталась стоять чуть поодаль от Большого Зала.

Она злилась на себя, что сорвалась, когда Гарри упомянул Рона и снова все испортила. С момента последней ссоры Гарри не то чтобы избегал ее, но больше инициативы к общению не проявлял. Он не грубил и не отталкивал, хотя так было бы проще. Она бы просто извинилась, но Гарри не изображал обиду. Зато она почувствовала, будто он старается больше не смотреть в ее сторону. Это было страшное, жуткое ощущение. Казалось, что он разочарован, нет больше той близости и доверия, что объединяли их с конца первого курса. По крайней мере, Гарри точно ей раньше доверял и ничего не скрывал. А теперь их дружба словно дала трещину, и, оставаясь рядом, Гарри отдалялся с каждым днем.

Это было несправедливо и неправильно, потому что именно сейчас он занимал все ее мысли.

Да что там мысли! Теперь, когда он старался не подходить к ней сам и не заговаривать первым, каждый раз, когда их взгляды встречались (а это происходило все реже), внутри у нее все словно переворачивалось.

Так странно… Впервые она испытала нечто подобное на третьем курсе, когда она с разбегу налетела на внезапно появившегося из-за угла профессора Люпина. Он наклонился, положив руки на ее плечи и, доверительно заглянув в глаза, спросил, цела ли она, а затем похвалил за прекрасное эссе. Эта неожиданная встреча тогда сотворила с ней какую-то неведомую прежде магию. И конечно, ей захотелось снова и снова повторять это. Благо в то время у нее была возможность: весь третий курс Гермиона следила за профессором ЗОТИ, умело пользуясь маховиком времени. Раз за разом она вертела часики на цепочке, чтобы вроде как случайно столкнуться с профессором Люпином в самых разных уголках замка — схему и расписание его передвижений по Хогвартсу самая умная ведьма столетия выучила довольно быстро. Люпин лукаво и в то же время очень по-доброму улыбался ей, и каждый раз терпеливо говорил: «И снова здравствуйте, мисс Грейнджер». Даже если происходило это по пять раз в день.

Все это было давно и теперь казалось неправдой. Но ощущения она узнала. Одно время Гермиона даже думала, что так и чувствуются пресловутые бабочки в животе, хотя это больше походило на удар под дых, который почему-то вызывал приятную истому.

Теперь то же самое происходило, когда на нее смотрел Гарри. Это было странно, но абсолютно реально. Ее чувства к Гарри словно складывались на основе того, что она испытывала в прошлом, но были иными. Одних фантазий ей было уже недостаточно.


* * *


— Драко может совершить глупость в любой момент. Я не уверен, что смогу предостеречь его от очередного опрометчивого шага… — заметно обеспокоено проговорил Снейп, ерзая на кресле для посетителей в кабинете Дамблдора. — Могут быть новые жертвы. Вы это понимаете?

— Удивительно, как сильно вам хочется меня отравить, Северус, — мягко улыбнулся Дамблдор.

— Я этого не говорил, — изменившимся тоном сказал Снейп.

Дамблдор как-то странно посмотрел на своего собеседника через очки-полумесяцы, а затем продолжил очень серьезно:

— Слишком рано. Я еще не готов умирать.

— Вы никогда не будете готовы, — криво усмехнулся Снейп и насмешливо продолжил. — Если уж вам так принципиально, чтобы это сделал я, то я могу не ставить вас в известность о том, когда именно в вашем кубке окажется зелье. А затем вас будет ждать на удивление прекрасный день, словно вы проглотили наилучший образчик Феликс Фелицис, так что к ночи вы заснете со счастливой улыбкой.

— И уже не проснусь, я так понимаю? — Альбус сложил пальцы домиком. — Не могу не отметить, что вы подошли к задаче очень творчески. Этот вариант поистине красив.

Последний месяц Снейп при каждом удобном случае предлагал Дамблдору новый вариант изощренного отравления, в результате которого любой колдомедик должен бы был диагностировать смерть от остановки сердца, кровоизлияния в мозг или другой естественной причины.

— И все же я снова не угадал? — покривил губы Северус. Эта игра в варианты умерщвления директора казалась уже даже забавной, тем более яды всегда были большой слабостью Снейпа. — Быть может, дело в том, что я предлагаю безболезненные варианты, а вы хотите напоследок немного пострадать?

Дамблдор снова улыбнулся, хотя пронзительные голубые глаза были на этот раз холодны. Директор прекрасно понимал, почему Снейп так уперся с ядом. И хотя Альбус говорил, что, скорее всего, действовать придется по обстановке, Северус настаивал на имитации естественного ухода.

Однако интрижка с Синистрой здорово портила даже не столько сами планы директора, сколько характер исполнителя главной роли в возможном представлении. Альбус чувствовал, что не может больше положиться на Снейпа в той мере, на которую он рассчитывал. Загнанный в угол чувством вины и презрением к себе, Снейп послушно вошел бы в клетку с цербером, а теперь ему подавай алиби.

Растолковывать Снейпу то, что подобная привязанность усложняла его жизнь и ставила под удар ни в чем не повинную женщину, было глупо — Северус и сам это наверняка понимал, но все же перестал скрывать их отношения. Однако топить вместе с собой и эту модницу в мантиях со звездами бывший Пожиратель Смерти, конечно, не хотел. Недаром же Снейп так ловко припомнил Альбусу его собственные слова о необходимости всегда, при любых обстоятельствах избегать лишних, бессмысленных жертв.

Вот, значит, как.

Да, Снейпа надо было приводить в чувство.

— Вашей изобретательности нет границ. Кстати, пользуясь случаем… — высокопарно начал Дамблдор и, выдвинув ящик стола, достал какой-то глянцевый иностранный журнал. Блондинистая ведьма с мерцающими веками послала Альбусу с обложки воздушный поцелуй и кокетливо подмигнула. — Думаю, вас можно поздравить? — вкрадчиво вопросил Дамблдор, видя непроницаемую маску на лице собеседника. — Честно говоря, я не удивился бы, обнаружив однажды объявление о выходе новейшего средства колдомедицины под вашим авторством. Вы меня удивили, Северус, — Альбус пролистнул несколько страниц и открыл на нужном развороте. — «Чистое сияние твоей молодости. Невероятное, новейшее омолаживающее косметическое зелье…»

Морщась, Северус взял журнал, так как сам он всего этого не видел. Ему и самому не нравилась идея с линейкой косметических зелий, но Аврора настаивала и, судя по сумме предложенного контракта, в итоге не прогадала. Снейп не знал, был ли в курсе Альбус, но переговоры по сертификации некоторых его медицинских разработок она тоже вела, но там гонорары были не такие впечатляющие, а деньги имели для Авроры значение. Объяснять все это Альбусу он не хотел.

Северус глянул на рекламное объявление. И хоть французского, как и других иностранных языков, он не знал, но свою фамилию заметил. Снейп про себя выругался. Если бы не усилия Авроры, он бы никогда и пальцем не пошевелил ради всего этого.

— Похоже, вы, наконец, добились того, чего когда-то хотели, — продолжил Альбус.

— Для чего вы меня пригласили? — холодно спросил Снейп.

— О, я совсем запамятовал об этом, мальчик мой… Память старика — неверная спутница. Собственно, в этом и дело. Я хотел попросить вас, если вы, конечно, готовы, показать мне некоторые ваши воспоминания, связанные с Волдемортом до его падения.

— Зачем вам это нужно? — настороженно спросил Снейп. Такого поворота он не ожидал. Директор мутил воду. — Я уже рассказал вам все, что знал.

— Видите ли, Северус, разум пожилого человека устроен иначе. Я стал замечать, что упускаю слишком много деталей. Значимые мелочи ускользают от меня, а ведь в них кроется суть. Вы знаете нашу общую цель. Я понимаю, что это может быть неприятно, и я ни в коем случае не сомневаюсь в том, что вы были честны, Северус. Но пересказ событий очевидца и просмотр воспоминаний дают разное представление.

— Что… именно вы хотите увидеть? — Снейп терпеть не мог, когда кто-то ковырялся у него в голове и с определенного, совершенно четкого момента не пускал в свое сознание никого, будь то хоть Альбус, хоть Темный Лорд. Однако Северус понимал, что отделаться от Дамблдора ему вряд ли удастся.

— Ваша первая встреча с Волдемортом.

Снейп ошарашенно уставился на директора. Он-то думал, дело касается Поттера…

— Но… зачем? Это как-то связано с тем, чем вы занимаетесь с Поттером? — все-таки не удержался и спросил Снейп.

— В свое время я обещаю посвятить вас во все детали, но пока прошу просто доверять мне. Если это для вас не слишком много, — деликатно пояснил Дамблдор. Последнее время Альбусу начало казаться, будто Северус стал, если не адекватнее, то хотя бы спокойнее реагировать на Гарри, однако лучше лишний раз не упоминать мальчика.

— Вы можете гарантировать мне, что эти воспоминания никто больше не увидит? — с недоверием спросил Снейп, подумав, что скорее действительно магией убьет директора, чем позволит Поттеру сунуть нос в свое прошлое.

— Да, я обещаю вам это. — Альбус выдержал паузу, дождавшись, когда Северус, наконец, кивнет. — Я понимаю, что таким образом вторгаюсь в ваше личное пространство, поэтому если в том воспоминании есть детали, которые вы предпочли бы по тем или иным причинам скрыть, уберите их.

Снейп еще раз кивнул. О да, в том воспоминании действительно было много вещей, которые он бы предпочел не то что никому не показывать, но и не вспоминать.

— В таком случае, надеюсь, ваша подруга простит вам непродолжительное отсутствие, — улыбнулся Дамблдор, впервые упомянув Аврору в разговоре со Снейпом. — Что ж, не буду мешать и оставлю вас в моем кабинете. Новый Омут памяти вы найдете там, — Дамблдор поднялся с кресла и, указав на шкаф, заполненный различными приборами, вышел.

Какое-то время Северус так и сидел, глядя на Феникса, ковыряющегося клювом под крылом. Возвращаться в тот день, чтобы отредактировать воспоминание, ему не хотелось, но просто показать Дамблдору все как было он не мог, пусть так было и проще. Темный Лорд в ту встречу не просто читал его сознание, а делал это еще и вслух.

Северус тогда только окончил Хогвартс. Устроить встречу с Волдемортом помог Люциус. Какой у бывшего слизеринского старосты был в этом интерес, Снейп тогда не представлял, но Малфой согласился. Аудиенция состоялась в доме Лестрейнджей, где в то время «гостил» Темный Лорд.

После посещения поместья Малфоев особняк Рудольфуса не произвел на Северуса такого шокирующего впечатления. Конечно, Малфои любили пускать пыль в глаза, будто нарочно каждой вещью и деталью интерьера подчеркивая собственное положение в обществе. Правда, вероятней всего, причиной этому служило то, что Малфои как раз и не были такими уж родовитыми потомственными аристократами. История умалчивает, кем был дед Люциуса, переехавший с континента в Англию. Известно лишь, что состояние позволило ему купить себе все, что он пожелал, начиная со знатной чистокровной невесты.

Лестрейнджи были другими. Убранство их особняка выглядело куда мрачнее и, казалось бы, даже скромнее, хотя состояние этой семьи исчислялось баснословными суммами. Они были одними из самых богатых волшебников, но кичились они не деньгами, а чистой кровью.

Мрачное, продолговатое помещение, где Люциус оставил Снейпа, направившись на поиски неизвестно куда запропастившихся хозяев, было сплошь увешано портретами покойных родственников. Количество портретов и облачение магов, изображенных на них, позволяло предположить, что здесь были собраны представители рода за последние пять сотен лет. Почему-то это очень напомнило Северусу Хогвартс. Стало не по себе. Вот он снова, как на платформе 9 и ¾ стоит в ожидании начала чего-то нового, какой-то другой, прекрасной, замечательной жизни и боится, что надежды не оправдаются. Как и случилось в одиннадцать лет. Хогвартс оказался бесконечно далек от тех дивных сказок, что рассказывала ему на ночь шепотом мать.

Люциус задерживался, и Северус начал не на шутку нервничать.

О Темном Лорде он слышал довольно много, но все еще не представлял себе этого человека, хотя его манило темное очарование этого образа. Восемнадцатилетнему Северусу нравилось даже то, как звучали опознавательные слова «Темный Лорд», «Пожиратели Смерти», «Темная метка», «Ближний круг». Помимо всех меркантильных целей, которые преследовал Снейп, добиваясь этой аудиенции, его пленяла и какая-то особая темная романтика, связанная с именем Волдеморта. Конечно, он хотел пробиться в люди, но сама идея разрушения устоявшегося, цивилизованного мира нравилась ему не меньше.

Не в состоянии стоять на месте, Снейп прошелся вдоль ряда портретов, вглядываясь в сплошь некрасивые высокомерные физиономии. Дойдя до последнего, он увидел приоткрытую дверь, за которой виднелось словно светящаяся мягким зеленым светом комната. Любопытство подтолкнуло его шагнуть внутрь. Просторное помещение оказалось подобием просторной гостиной, впрочем, о назначении этой комнаты Снейп мог только догадываться. До посещения Малфоев он и не бывал в подобных домах, и не предполагал, что столько комнат может использоваться одной семьей, и уж тем более не понимал логики, с которой чередовались роскошные залы, если таковая вообще была. Зато заметил вдоль стен ряд книжных шкафов, которые, видимо, должны были скрасить досуг ожидающих приема гостей. И Северус, не раздумывая, двинулся вперед. Брать что-либо с полок он, конечно, не решался, но просмотреть названия было любопытно.

Так, ведомый названиями старинных фолиантов, он добрался почти до противоположного конца зала, когда услышал где-то поблизости голоса. Они раздавались из-за неприметной двери близ камина.

Снейп насторожился.

Говорили мужчина и женщина. Вернее, они ругались. Ни Рудольфуса, ни Беллатрисы Снейп лично не знал. Оба они уже окончили Хогвартс к тому моменту, как Хогвартс-экспресс впервые доставил его на станцию близ замка. Но, по всей видимости, бранились именно хозяева дома.

Северус, крадучись, пошел к двери и по привычке прислушался.

— Белла, нам нужен домовик! Это невыносимо. Дядя Энжи обещал…

— Нет! — звучно ответила женщина. — Этих грязных тварей в моем доме не будет!

— Это и мой дом тоже! — взвыл мужчина.

Женщина громко рассмеялась.

— Так будь его хозяином, Руди! Нет, это не по твоим силенкам. Если бы не я, ты бы уже промотал все свое состояние! Ты слаб и жалок, Руди. Посмотри на себя! Разве так выглядит настоящий мужчина? — она снова рассмеялась.

Но смех тут же оборвался звуком пощечины. Следом понеслось невербальное проклятие. Какое именно, Снейп не знал, но даже через дверь ощутил волну очень темной магии. Руди, судя по звуку, видимо, впечатало в стену, по которой он и стек на мраморный пол.

— Сука… — простонал он.

Звук покатившейся по полу палочки.

— Тварь… мерзкая потаскуха…

— Я верна тебе, Руди. И ты это знаешь, — с презрением в голосе сказала Беллатриса.

— Только потому, что ОН тебя не хочет, — откровенно издеваясь, все еще лежа на полу, вещал Рудольфус. — Я прекрасно знаю, что раздвигая передо мной ноги, ты представляешь ЕГО.

Стук каблуков, Беллатриса, похоже, подошла к мужу и, понизив голос, сказала:

— Но задевает-то тебя не это, Руди. Ты бесишься, потому что ОН и тебя тоже не хочет. Думаешь, я не знаю, о чем, вернее, о ком ты думаешь, трахая меня в зад?

Слова обожгли уши Северуса. В свои восемнадцать он был девственником, и даже элементарное упоминание секса, волей-неволей заставляло сердце биться чаще.

Рудольфус, похоже, тоже растерялся, но по другой причине. Однако, помолчав какое-то время, на удивление спокойно заключил:

— Что ж, значит, любовь к Темному Лорду воистину скрепляет наш брак.

В ответ на его слова Беллатриса неожиданно рассмеялась, но на этот раз ее смех отдавал безумием. Снейп мог ошибаться, но ему показалось, будто смеялся и Рудольфус.

— Так вот вы где! — неожиданно раздался голос Люциуса, который тоже вольготно передвигался по дому Лестрейнджей. — Уже и не рассчитывал, что найду вас здесь до темноты. Я привел мальчишку на аудиенцию к Темному Лорду. Мы учились вместе. Талантливый, хоть и с очень скверным нравом и дурными манерами. Он может быть очень полезен Господину. Он ждет в холле.

—Да, да… — согласился Руди, кряхтя поднимаясь с пола.— Ты что-то такое говорил…

Они уже собирались уходить, как Белла резко скомандовала:

— Стой, здесь есть более короткий путь, пойдем через зеленую гостиную…

Снейп, догадавшись, что сейчас они откроют дверь, за которой он и подслушивал их, быстро попятился, но тут удача отвернулась от него — Северус задел ногой вычурный круглый столик, на котором красовался старинный глобус на подставке, причем явно на что-то зачарованный. Снейп не представлял, как работает этот предмет, но догадывался, что стоит он дороже его дома в Паучьем Тупике. К счастью, молниеносная реакция и беспалочковое акцио не допустили непоправимого — он поймал глобус, но шума поднял много. Скрыть свое присутствие было уже невозможно. Хозяева дома вместе с демонстративно прикрывшим глаза Люциусом уже вошли в гостиную.

— Убери руки от моей вещи! — без толики гостеприимства сказала Беллатриса, а затем обернулась к Люциусу, взглянув на него так, что ее мысли были понятны и без слов. — Что за крысу ты привел в мой дом?!

Северус, сгорая от стыда, неловко поднялся и попытался поправить завалившийся столик, но, путаясь в длинной мантии, от волнения снова чуть не уронил глобус.

— Дай сюда, пока не разбил, — раздраженно бросил Рудольфус, подскочив к гостю.

Белла тем временем, эмоционально высказывала Люциусу, чтоб не смел приводить сюда всякий сброд.

А потом все голоса резко стихли. Рудольфус так и замер, сжимая в руках глобус. Северус обернулся.

В дверном проеме, через который Снейп и попал в зеленую гостиную, стоял высокий человек в приталенном сюртуке. Мантии на нем не было.

— Простите, мой Повелитель, — практически синхронно проговорили супруги Лестрейндж.

Люциус лишь склонил голову, а Снейп попросту не знал, как реагировать. Лебезить он был непривычен и скорее наоборот, норовил дерзить.

— Видимо, это и есть молодой человек, которого ты рекомендовал, Люциус, — вкрадчиво сказал Волдеморт. Тембр голоса у него был очень приятный, эдакий бархатный баритон.

Легкой, изящной походкой Реддл подошел ближе, и Северус, наконец, увидел его лицо. Удивительно, Снейп представлял себе этого волшебника иначе. Темный Лорд выглядел очень молодо, на вид ему было не больше тридцати пяти — сорока лет. Достаточно коротко отстриженные черные без проседи волосы были густо смазаны чем-то вроде геля, но все равно лежали аккуратными, волнами. Видимо, он был кудряв, и эту живую деталь предпочитал скрывать.

В остальном лицо этого человека поражало правильностью черт, каким-то дьявольским совершенством. Это казалось даже неестественным и пугающим, но что именно было не так, Северус не понимал. Лишь много позже Снейпа поразило наблюдение, которым как-то поделилась Беллатриса: лицо Темного Лорда было абсолютно симметричным, ни малейшего изъяна… Но в тот вечер Снейп этого, конечно, не заметил, да и не придавал он никогда особого значения чьей-либо внешности.

— Мой Господин… — Беллатриса метнулась к Темному Лорду и, упав перед ним на колени, припала губами к бледной руке. — Я не хотела допускать этого оборванца к вам… — С Волдемортом она говорила совсем не так, как с мужем. Темного Лорда мадам Лестрейндж боялась и обожала.

— Это решать не тебе, — холодно сказал Реддл и медленно опустил к ней взгляд. — Встань. И оставьте нас.

Беллатриса поднялась, но прежде чем уйти еще раз обернулась к Снейпу. Тут-то ему и бросилось в глаза, насколько она была некрасива рядом с Темным Лордом. В сравнении с ней, Волдеморт казался едва ли не божеством, разве что Темным.

Реддл едва заметно улыбнулся.

— Люциус рассказывал о тебе. Знаешь, что он говорил? — обратился Реддл к Снейпу, когда остальные покинули гостиную.

— Нет, мой господин, — ответил Снейп, обращаясь к Волдеморту так же как Люциус.

Страшно ему не было. Впрочем, Темный Лорд не пугал, да и стремление Северуса стать частью того, чего боялась вся магическая Британия, были настолько искренни и сильны, что он шел к Лорду, очертя голову. Собственно говоря, он и без Темной Метки давно ощущал свою принадлежность к этим волшебникам.

Его манило все: начиная от антуража, который создал вокруг своей персоны и круга приближенных Волдеморт, до самой идеологии превосходства волшебников над маглами и возможности не таясь заниматься тем, что давалось ему легче всего. Ненависть, разъедающая изнутри, и ощущение фатальной несправедливости этого мира к нему самому подталкивали чуть ли не восхищаться теми, кто осмеливался преступить закон и показать свою натуру, пусть даже путем убийства. Впрочем, и сама смерть привлекала Северуса красотой и неизбежностью. Ему хотелось играть с ней, балансируя на грани и вовремя отходя в сторону. Убийства маглов Северуса не только не пугали, но и не вызывали ни толики сожаления. Правда, сам он марать руки не очень-то стремился, иначе давно бы отправил на тот свет родителя-магла — такое желание преследовало его уже много лет. Это было бы справедливым на фоне того, что происходило у них дома, но страх наказания останавливал. Да и проверять, действительно ли он хочет убить отца, Северус не хотел. Зато речи некоторых слизеринцев о том, что маглы должны знать свое место и преклоняться перед волшебниками, медом лились в уши. У него-то дома магию было запрещено даже упоминать…

Но если в Паучьем Тупике, мягко говоря, предвзято относились к любой магии, то в Хогвартсе не принято было практиковать Темные Искусства, а именно с ними Северус ладил слету, без усилий… естественно и легко… Те же слизеринцы поговаривали, что игнорирование Темных Искусств было следствием взглядов Дамблдора, который всячески привечал маглорожденных, как и прочих выродков, а им Темные Искусства давались куда сложнее. Чистокровные считали эту магию своей вотчиной.

Но больше всего восемнадцатилетнему Снейпу хотелось добиться признания. Любой ценой доказать всем им, чего он стоит. Ну и, конечно, выбраться из нищеты.

И Волдеморт все это видел.

Плавно, задавая наводящие вопросы, Темный Лорд вытащил все это из Снейпа. А потом Реддл, наконец, спросил:

— Люциус говорил, ты одарен в зельях? Сможешь удивить меня?

Глаза Северуса загорелись. Он знал, что талантлив не только в этом, но все же сдержался и просто кивнул. Это был шанс, который прежде ему не давали. Казалось, что никто и никогда не предлагал вот так просто доказать на деле, что он — лучший.

— Что вам было бы угодно, Господин? — едва ли не заикаясь от волнения, сказал Северус.

Темный Лорд снова улыбнулся и, дав задание, спросил, когда зелье будет готово. Снейп ответил, что завтра. Видимо, на радостях, что его не только не прогнали, но выслушали и дали выговориться, он был готов простоять над котлом всю ночь.

И Снейп покинул замок с восторженным чувством, будто он впервые в жизни оказался там, где ему место. О Лили Эванс Северус в тот день даже не вспомнил. Ему и в голову не пришло, что соглашаясь с тем, будто маглы стоят на низшей ступени развития и должны быть, как и маглорожденные, подконтрольны настоящим волшебникам, он приговаривал и свою любовь. Собственное тщеславие и стремление выбиться из грязи полностью затмевали тогда это спрятанное слишком глубоко чувство. Также парадоксом послужило и то, что он не воспринимал ее как маглорожденную волшебницу. Лили была особенной, неземной, каким-то чудом, о котором он попросту запретил себе думать, покинув, как ему думалось, навсегда, стены Хогвартса. Любовь осталась в прошлом, пора было позаботиться о собственном будущем, что он и сделал.

И именно это стоило ей жизни.


* * *


Резким движением Снейп встал и, швырнув пустой флакон на стол Альбуса, быстро покинул кабинет директора.

Дамблдору не нужно было это воспоминание, Снейп понял это. Целью директора было изощренным образом напомнить Северусу о том, кто он, и какова его вина. Он был недостоин той размеренной и, в общем-то,

счастливой жизни, которая последние годы выстраивалась вопреки всему. Интересная работа, приносящая хороший доход, уважение в научных кругах и любящая женщина… Все это замечательно, но свой выбор он сделал в восемнадцать лет и теперь должен платить по счетам, не выторговывая поблажек.

Глава опубликована: 13.08.2018

Самый близкий человек, или the secret ingredient of sex is love

Потягивая остывший кофе, Снейп украдкой следил за тем, как Аврора лениво и не особо внимательно просматривала контрольные работы, коротая таким образом время перед рождественской вечеринкой у Слизнорта, куда она собиралась с ним идти. Гораций ее, правда, не приглашал, но Снейп, как декан, планировал наведаться туда и без спроса, чем Аврора и собиралась воспользоваться.

Северус едва заметно покачал головой: Аврора пропустила очередную ошибку, уже третью на этой карте звездного неба за авторством какой-то бестолочи с седьмого курса. Нет, Снейп это даже словом «проверяла» назвать не мог. Впрочем, преподаванием Синистра всегда занималась спустя рукава. Но если ему банально не нравилось возиться с детьми и подростками, то Аврора работала в школе будто от скуки. Где-то же ей надо выгуливать свои платья, недаром ведь, заходя в учительскую, Синистра всегда снимала мантию. Она даже новостями в области астрономии последнее время не особо интересовалась и давно уже не читала ничего нового по своему предмету. Правда она внимательно изучала всю периодику по зельям, которую выписывал Снейп.

Вести дела Северуса ей искренне нравилось. В общем-то, на это и были брошены все ее силы и стремления. А школа — это так… необходимая повинность. Поэтому, если новости с континента приходили в течение рабочего дня, то Синистра без малейших угрызений совести давала внеплановую контрольную, а сама садилась за изучение корреспонденции.

Такое отношение Авроры к собственной карьере Снейпа несколько удивляло. Иногда ему казалось, что виноват он. Это же с ним она напрочь потеряла интерес к астрономии. С другой стороны, она делала то, на что он сам никогда бы уже не решился, хотя когда-то очень хотел.

Пытаясь подредактировать воспоминание, якобы понадобившееся Дамблдору, Снейп с лихвой окунулся в собственную юность. Сколько же у него было тогда на самом-то деле амбиций… Открестившись от всего, он и забыл, каким был когда-то…

Северус всегда знал, что он — самородок, не чета посредственностям, учившимся с ним на одном курсе. Только доказать это в Хогвартсе никак не выходило. Подольститься к бездарному Слизнорту он не смог, гордость не позволила лебезить перед тем, кого он не уважал. Зато Темный Лорд, по крайней мере тогда, не ждал ни лести, ни обожания. Ему оказался безразличен внешний вид и манеры собеседника. Как же это тогда восхитило Снейпа. После семи лет среди чистокровных и в большинстве своем холеных и обеспеченных слизеринцев, Снейп, наконец, встретил великого волшебника, которому была важна суть, а не обертка.

Вспоминать это было жутко стыдно, но в какой-то момент Северус наивно полагал, что они с Темным Лордом даже чем-то похожи… Сейчас-то он понимал, что двадцать лет назад Темный Лорд с каждым играл свою партию. Мастерское владение легилименцией позволяло… Но в свои восемнадцать Снейп этого, конечно, не понял.

Каким же идиотом он был. Зато как старался… Волдеморт ждал, что молодой человек с каждым новым заданием впечатлит его еще сильнее. И он прилагал для этого все усилия. Правда и экзамен на мастера зелий Снейпу устроили не без протекции Темного Лорда. В противном случае его ждали бы несколько лет низкооплачиваемой работы на очередного Слизнорта, и только затем желанный экзамен…

Это стало настолько значимым событием для Снейпа, что, получив звание мастера, он почувствовал непреодолимое желание поделиться с кем-то этой радостью. Но только с кем? С родителями-то он никогда не ладил. Долгие годы самым близким человеком для него была девушка, некогда разделявшая его мысли и желания. Но и с ней Северус на тот момент не виделся уже почти три года, а не разговаривал все пять… Да честно говоря, он и думал о ней в то время не так уж и много. Но в тот момент, когда он испытывал искреннюю радость, все вспыхнуло, словно ему тринадцать, и он не может дождаться утра, чтобы рассказать ей о своем открытии…

И вот ему двадцать, и он самый молодой мастер зелий столетия. А что с ней, он не знает.

Чем она занималась после Хогвартса? Известно только про Поттера. Хотя когда-то в детстве она мечтала изменить мир, стать знаменитой, сделать много важнейших открытий. Да о чем она только не мечтала, и чем не увлекалась… Разве что о замужестве никогда не говорила.

Все это восхищало Снейпа, и было ему близко. Поэтому отношения Авроры к своей карьере Северус не понимал. Ей были даны все возможности, но Синистра ничем не пользовалась.

Впрочем, эти женщины были слишком непохожи. Авроре даже палочка его матери подошла. Та, другая, наверняка не смогла бы ей колдовать. Ее магия была абсолютно светлой. Это и поразило Северуса в детстве: девочка, прыгающая с качелей вверх и зависающая в воздухе, невероятно отличалась от него самого и от его матери. В раннем детстве все это бросалось в глаза, буквально ощущалось физически. Видимо, как-то так и читала детей драная шляпа из кабинета директора. Впрочем, неважно. Главное, что от той девочки веяло теплом и светом. Позже, в Хогвартсе, все эти ощущения стирались, дети росли, и их чистая магия менялась.

Занятно, а ведь выходило, что у Авроры, как и у Эйлин Принц, была предрасположенность к Темным искусствам — палочку ведь не обманешь. Хотя, что за волшебницей была его мать, Снейп представлял очень смутно. Дома она практически не колдовала и, казалось, даже отреклась от магии ради мужа. Отношения родителей долгое время были для Северуса загадкой. Жили они как кошка с собакой. Ему было непонятно, зачем мать всеми силами держалась за этого пьющего грубого магла. Но, видимо, мнимая ценность хоть какого, да мужа, перевешивала доводы здравого смысла. Чем мать привлекала отца, Северус тоже долго не понимал. Тобиас не любил жену, но все-таки жил с ней, да и женился он по своей воле. Некрасивая, ворчливая и малообщительная. Иногда мать казалась Снейпу даже откровенно глупой, по крайней мере, в присутствии мужа она нередко несла полную чушь, унижая себя и других, зато Тобиасу нравилось. Он довольно кивал, несколько успокаиваясь и расслабляясь.

Много позже Снейп понял, мать не могла так думать. Просто он заблуждался, думая, будто Эйлин никогда не колдовала при муже, палочку-то она всегда прятала в потайном кармане. На самом деле она пользовалась магией практически постоянно. Она читала Тобиаса, выдавая его мысли за свои. Такая простая бытовая легилименция, помогавшая ей угадывать желания супруга. Иногда, когда ему хотелось, она часами слушала его ругань на жизнь и работу и заканчивала за него предложения, если ему было это приятно. В общем-то, она ловко окрутила его ментальной магией. Проделать такой трюк с волшебником ей бы вряд ли удалось, а с маглом запросто. Но почему чистокровная волшебница остановила свой выбор на таком недостойном кандидате, Северус не знал. Возможно, Эйлин по молодости да глупости и влюбилась в Тобиаса…

— Выше ожидаемого? Ты поставишь за это выше ожидаемого? — не стерпел Снейп, когда Аврора небрежным жестом черканула оценку внизу контрольной работы. — Я, не присматриваясь, заметил пять ошибок!

Аврора недовольно стрельнула в него глазами и демонстративно взяла новую ученическую работу, но положила ее на стол подальше от Снейпа. Так чтобы он точно подсмотреть не мог. Ее раздражало, когда Северус указывал на ее оплошности, а он это, к сожалению, любил. Куда уж там смолчать и допустить такую несправедливость!

Снейп, наблюдая за ее действиями, криво улыбнулся. Его, напротив, забавляло, когда она вот так, не сильно, злилась.

— Зачем портить девочке Рождество?! — все-таки начала оправдываться Аврора. — Ей астрономия даром не нужна! Она этот предмет взяла только из-за мальчика, с которым сидит рядом.

— Ты считаешь это поводом для небрежности в отношении ее работы? — задирал ее Снейп.

— Ты и со мной поругаться хочешь? — серьезно сказала Аврора, отложив работы. Все равно Снейп был не в том настроении. Днем он, в лучших традициях, разругался сначала с МакГонагалл, а затем долго и гадко препирался со Слизнортом, стремясь ткнуть его в собственную бездарность. — Будь это кто-то из твоих слизеринцев, ты бы и слова не сказал, — и она резко встала из-за стола. — Приму-ка я лучше ванну, хоть нервы успокою.

— Погоди, — Северус вскочил за ней и крепко схватил со спины, не давая уйти. Грань, когда она начинала злиться всерьез, он безошибочно узнавал. Обижать ее Снейп, несмотря на свое поведение, не хотел. Кого угодно, но не ее. — Прости. Я знаю, что ты теперь завышаешь моим баллы.

— Могу вернуться к прежней практике. Ты этого добиваешься? — все еще злилась Аврора, обидев ее на ровном месте, теперь он принялся целовать ее в шею. Это было подло.

— Снимай, если хочешь… — шепнул он, продолжая в том же духе.

— Нам через час к Слизнорту, ты забыл? — постепенно смягчилась Аврора. Ей не хотелось сейчас заниматься любовью, но одна его готовность к этому гарантированно улучшала настроение, и она таяла. — Все-таки ты невыносимый, отвратительный тип.

Но Снейп игнорировал ее нежную брань, спускаясь поцелуями ниже.


* * *


Идти на рождественскую вечеринку в Клуб Слизней Гарри желанием, мягко говоря, не горел. Хватило того, что он дважды присутствовал на этих встречах, и оба раза Слизнорт только и норовил, что потрепать Гарри по волосам, потрогать за плечо или еще как-то прикоснуться. Гарри это жутко бесило, и новый профессор зельеварения вызывал все больше омерзения. Естественно, Гарри все больше сторонился Слизнорта. К сожалению, это каким-то образом заметил Дамблдор и, похоже, новость о том, что Гарри не нравится этот любитель потрогать мальчиков, директора несколько огорчила. В конце последнего индивидуального занятия он завел серьезную беседу о том, насколько для победы над Волдемортом, оказывается, важно поладить с профессором Слизнортом. Якобы он не просто так в этом году приглашен в замок. Никаких деталей Дамблдор, правда, не раскрыл, но заверил Гарри, что профессор Слизнорт, несмотря на его специфические привычки, вполне достойный и уважаемый в магическом мире волшебник. Да, он падок на талантливых и знаменитых, но эта его слабость и поможет Гарри выполнить задание, которое директор даст ему после каникул.

Гарри это скорее насторожило, чем успокоило, но в итоге он просто решил пока не думать о том, чего все равно не знает. Раз задание еще не дали, то можно и не волноваться.

Поэтому, несмотря на все речи Дамблдора, Гарри усиленно искал повод пропустить вечеринку у Слизнорта. Однако убедительного предлога, чтобы отвертеться от этой повинности, он так и не изобрел. В какой-то момент он даже подумал, что можно убить двух драклов разом: отвести душу на Снейпе, нарвавшись на отработку, и заиметь оправдание перед Слизнортом. Но проводить вечер, а то и больше, в компании Филча, поганящего память о Сириусе, Гарри тоже не хотел, поэтому мечты остались мечтами. Зато какими сладкими! Глядя как Снейп на ЗОТИ пыжится научить Гойла невербально блокировать заклятие Крэбба, Гарри с удовольствием перебирал в уме варианты пакостных замечаний, которыми можно было бы умыть Снейпа. Впрочем, грубить этому гаду доставляло Гарри какое-то особое удовольствие. Но если в начале года он делал это скорее из мести за Сириуса, то сейчас уже по инерции, и почти каждый урок ЗОТИ неминуемо заканчивался для Гриффиндора потерей баллов. Однако определенную грань Гарри никогда не переходил. Его, так называемое, хамство ни разу не скатывалось к оскорблениям, хотя он назойливо демонстрировал свое неуважение к Снейпу.

Так что, пожалуй, шанс пропустить вечер у Слизнорта, у Гарри все-таки оставался.

С другой стороны, Гарри обещал Джинни сходить с ней на этот идиотский праздник, хотя прежде ей вроде как не очень-то нравился клуб Слизней. Впрочем, вечеринку свою Слизнорт рекламировал едва ли не весь декабрь, неудивительно, что в итоге все девчонки мечтали туда попасть и разве что не дрались за свободных парней из клуба. К счастью, у Гарри была Джинни, и беспокоиться о выборе партнерши ему не приходилось.

Кажется, школьники ждали этот вечер больше наступления долгожданных каникул. Ажиотаж вокруг клуба Слизней разгорелся страшный, а Слизнорт еще и подогревал интерес, устроив на каждом курсе соревнования за дополнительное приглашение на рождественскую встречу закрытого клуба. В итоге в отчаянных попытках получить заветный билетик над котлом пыхтели даже те, кому прежде этот клуб даром не сдался.

Гарри не сомневался, что на его курсе победит Гермиона. Тем более, он понимал насколько несправедливо то, что она не попала в клуб — уж кому, как ни ей, было там место. Хотя Слизнорт вообще редко приглашал на встречи «Слизней» школьниц, а если и выбирал девочек, то явно самых веселых, задорных и открытых, которые служили скорее украшением клуба.

Однако урок-состязание Гермиона, к огромному удивлению Гарри, попросту саботировала. Ее котел пустовал, а за столом она демонстративно разложила материалы по нумерологии.

— Гарри, я не буду из кожи вон лезть ради этого дурацкого клуба. Тоже мне, достижение! — фыркнула она и углубилась в эссе. Раз уж профессор Слизнорт заявил, что этот урок он посвятит не учебной программе, а своеобразной игре за «самый желанный подарок к Рождеству», то она и пальцем о палец не ударит.

Слизнорту на вопрос о том, почему она не варит зелье, Гермиона ответила более

уважительно, но не меняя суть. Снять баллы или как-либо иначе наказать ее профессор не мог, так как, насобачившись сражаться с Амбридж, она оправдала свое поведение его же собственными словами в начале урока. Профессору зельеварения осталось лишь пожать плечами, впрочем, на Гермиону ему и так было плевать.

И, тем не менее, Гермиона тоже вела себя странно последние дни перед рождественскими каникулами: дважды Гарри видел точку с именем Гермионы Грейнджер в совятне, хотя обычно она отправляла письма в начале месяца и больше не совалась на эту башню. К совиной почте она относилась настороженно с конца четвертого курса и старалась лишний раз к этим птицам даже не подходить.

Значит, она что-то затевала.

К тому же, она постоянно утыкалась в какой-то журнал, но что читает упорно не показывала. Они даже по учебнику Принца-Полукровки больше не занимались — якобы некогда…

Ладно, в конце концов, это ее дело.

Накануне вечеринки у Слизнорта Гермиона и вовсе пропала. Видимо, она, как всегда, торчала в библиотеке, чему он даже завидовал… Хорошо ей, это ему часа три мариноваться в неприятной компании Слизнорта, где его будут демонстрировать как цирковую обезьянку со шрамом.

Тут Гарри, конечно, как в воду глядел. На этот раз в Хогвартс навестить бывшего декана Слизерина пожаловали друзья и бывшие ученики. Гарри никого из этих солидных дяденек не знал и знакомиться с ними не рвался, зато Слизнорт, завидев его в толпе под руку с Джинни Уизли, просиял…

Снейп, стоя с Авророй в сторонке, с нескрываемым презрением наблюдал за тем, как Слизнорт волок Поттера от гостя к гостю.

— Смотри-ка, а твои двое молодцы, — указала Аврора на слизеринцев, мило беседовавших с высокопоставленными гостями Горация. Остальные приглашенные школьники кучковались вокруг столов с угощениями и напитками, стараясь не подходить к более взрослой публике.

— У этих и без стараний Горация связей хватает, — несколько раздраженно проговорил Снейп, не сводя взгляда с Поттера.

— Пошли! Вон, наконец, появились те, кто мне нужен, — шепнула Аврора, кокетливо заправив прядь за ухо.

Что именно планировала Синистра, Снейп не знал, но его косметическим зельем с эффектом свечения кожи она воспользовалась впервые за долгое время. Значит, кого-то ей нужно было очаровать. Хотя, чего гадать, Аврора лелеяла планы сделать Снейпу имя и в Британии, а вечеринка у Горация как нельзя лучше подходила для того, чтобы завязать поверхностные связи с нужными людьми. Этим она и собиралась заняться.

Северусу нахождение в этом месте, напротив, никакого удовольствия не доставляло, но после покушения на мисс Белл, он не мог оставить большое скопление учеников и посторонних волшебников без присмотра. Драко мог попытаться связаться с кем-то из Пожирателей. Так что, в общем-то, изучить, кто заглянул к Слизнорту на огонек, стоило.

Они присоединились к группе напыщенных пожилых волшебников ровно в тот момент, когда Слизнорт растекался дифирамбами о талантах Гарри Поттера. Снейпа от этого перекосило.

Аврора с опаской глянула на Северуса, затем с сочувствием на Гарри, и внезапно поймала себя на мысли, что гримасы неудовольствия на их лицах были чем-то схожи. Обоих этот спектакль основательно утомлял, если не сказать больше.

— Северус, а ведь в незаурядных успехах Гарри Поттера есть и ваша заслуга. Вы имели счастье преподавать Гарри пять лет! — соловьем заливался Слизнорт.

— Боюсь, моя заслуга заключается лишь в том, что за эти пять лет в моем классе никто не погиб, вопреки стараниям Поттера, Уизли и Лонгботтома, — усмехнулся Снейп.

— Вы лукавите, Северус! — расплылся в неприятной улыбке Слизнорт и, потирая широкой ладонью выпирающее из-под мантии пузо, продолжил: — Мне все-таки кажется, вы немного завидуете славе и талантам нашего замечательного героя!

Лоб Гарри Поттера покрылся крупными каплями пота, и дело было не только в духоте.

На лице Снейпа задергались желваки.

— Не представляю, о каких талантах вы говорите, — надменно произнес Снейп. — Но самые выдающиеся подвиги Поттера я могу перечислить.

— Не стоит, — без всякого уважения перебил Снейпа Гарри, в которого при виде Снейпа словно демон вселился. — Думаю, здесь все и без вас в курсе, что я лицом к лицу сталкивался с Волдемортом и уцелел. Но я не считаю это подвигом!

Конечно, упоминание имени Волдеморта произвело реакцию, к которой Гарри уже давно успел привыкнуть. Кто-то из присутствующих ахнул, кто-то жалобно, по-крысиному пискнул, Слизнорт и вовсе, издав какой-то гортанный звук, подпрыгнул. Снейп стоял не шелохнувшись, как и Синистра, изо всех сил вцепившаяся в его руку. Гарри от этого в очередной раз передернуло, потому что астрономичка ему все-таки скорее нравилась, чем нет. Но главным было то, что здесь, при всех, Снейп не смел сделать ему замечание и назвать Волдеморта Темным Лордом. Он даже невежливое обращение к себе проглотил.

Впрочем, по поводу того, что Снейп смолчит, Гарри ошибся.

— Поттер, вы забываете, что профессор Слизнорт привел вас в общество взрослых волшебников, а не малолетних дурочек, — и Снейп демонстративно покосился на Джинни, буквально растаявшую от последнего заявления Гарри. — По крайней мере, меня вы такими трюками не впечатлите. Я пять лет слышал от разных преподавателей ЗОТИ что вы прямо-таки гений защиты, однако, стоило мне заняться преподаванием этого предмета, как выяснилось, что вы не сильно опережаете Лонгботтома по части невербальной магии.

Гарри покраснел, Снейп сказал правду. Ну, отчасти правду. На уроках по ЗОТИ у него в этом году действительно ничего не выходило, а с Гермионой и Роном — все получалось легко и просто.

— Гарри лучший! Не надо принижать его заслуги! — неожиданно бойко встряла Джинни, которую Слизнорт даже не успел всем представить.

Гарри почувствовал, как он едва ли не физически проваливается под землю. Он снял очки, чтобы протереть запотевшие стекла, но тут где-то позади него что-то произошло. Группа слизеринцев, державшаяся особняком у стенки, заулюлюкала, кто-то присвистнул, и Гарри обернулся, ища взглядом виновника шума. Долго разглядывать толпу не пришлось. В дверях стояла привлекшая всеобщее внимание девушка в нежно-коралловом мерцающем платье. Она словно светилась, хотя, наверное, такой эффект давала магия на ткани платья.

Он торопливо надел очки и едва не раскрыл рот от изумления. Это была Гермиона. Даже надев очки, он узнал ее не сразу. В таком наряде он ее, пожалуй, никогда не видел. Даже ее появление на Балу в честь Турнира Трех Волшебников не произвело на него такого впечатления. Гарри только помнил, что она тогда зачем-то собрала свои чудесные волосы в тугой пучок на манер МакГонагалл. Что на ней тогда было надето, он и подавно не уловил. Наверное какая-то бесформенная мантия… они тут у всех одинаковые. Но на этот раз ее волосы были распущены, хотя что-то с ними она все-таки сделала… Они выглядели словно немного длиннее и лежали на плечах аккуратными волнистыми прядями. Да и платье на ней на этот раз было вроде магловское, но зато какое… Легкая струящаяся ткань не облегала фигуру, но почему-то подчеркивала все ее достоинства.

Гермиона обернулась, и у Гарри едва не перехватило дыхание. Сзади на платье был довольно глубокий вырез, так что ее изумительные волосы лежали на голой спине.

— Кто эта особа, Гораций? — спросил кто-то из гостей Слизнорта за спиной у Гарри.

— Маглорожденная, — явно снисходительно ответил старый слизень. — Ничего особенного. Довольно средние способности, хотя ее отличает недюжинная упертость, что, впрочем, всегда характеризует заурядных волшебников.

Гарри стало до боли обидно за Гермиону. Они ведь были так неправы.

— Оно и видно, — поддакнул один из этих неприятных типов. — Хотя внешние данные отличные.

— Магия сделает из любой красавицу, — махнул рукой Слизнорт, а Гарри захотелось встряхнуть этого старого козла. Да что он такое нес?! Гермиона и была красавицей! Да она здесь любой девчонке фору даст!

— И наряд неуместный, — продолжали осуждать Гермиону взрослые. — Сразу видно, пытается привлечь к себе внимание. Не подобает так выглядеть ученице.

— Да будет вам! — неожиданно вступилась за Гермиону астрономичка. — Все девочки хотят казаться женщинами! Это нормально! Тем более мисс Грейнджер уже, кажется, семнадцать. И, по-моему, платье просто замечательное! Да и не вы ли, Гораций, позиционировали этот вечер, как главное событие года?

О чем они говорили дальше, Гарри не слышал, потому что Гермиона, наконец, нашла его глазами и широко улыбнулась. Наверняка эта ее улыбка тем снобам тоже не понравилась — слишком откровенная, но Гарри было плевать. Он двинулся ей навстречу.

— Что ты здесь делаешь? — спросил Гарри и сразу же понял, что ляпнул совсем не то. Он ведь знал, что Слизнорт не приглашал ее, и не хотел лишний раз напоминать об этом. Однако мысли в голове Гарри путались, все прочитанное в умной книжке про девчонок, которую ему одолжил Рон, буквально испарилось. Ее вечернее платье открывало худые плечи и ключицы, и Гарри невольно скользнул взглядом вниз: хоть выреза на платье спереди не было, легкая ткань ясно подчеркивала силуэт небольшой груди.

С ума сойти можно.

— Отлично выглядишь! Прямо как на Турнире Трех Волшебников, — заполнила неловкую паузу Джинни.

— Ты тоже, — вежливо улыбнулась Гермиона.

Держалась она на удивление хорошо, хотя Гарри все равно заметил, что она здорово волновалась. Все-таки ходить в таком виде ей было непривычно, но как же ей все это шло… Ему ужасно хотелось спросить, с кем она пришла, но это было как-то невежливо.

— Ты уже видела? Там настоящий вампир! — затрещала Джинни. — Пойдем смотреть? — и она чуть потянула Гарри за руку.

— Нет, я подожду моего спутника… — многозначительно сказала Гермиона. — Он за напитками пошел!

— Ладно! Увидимся! — заключила за них обоих Джинни и потянула Гарри в угол, где вокруг бледного вампира толпились девицы.

Гарри никогда не видел вампиров, но почему-то не испытывал никакого интереса глазеть на это чудо. Да его и самого только что представили публике подобным образом, так что несчастному вампиру он мог разве что посочувствовать. На самом деле, Гарри волновало только одно: с кем, с кем Гермиона пришла на праздник?! Поэтому, пока Джинни проталкивалась через толпу к обещанному упырю, Гарри сворачивал себе шею, следя за Гермионой.

Каково же было его изумление, когда к ней подошел Маклагген. Самодовольно улыбаясь, Кормак по-свойски приобнял девушку, положив ладонь на ее обнаженную спину и подталкивая ее к танцевальной зоне. Гарри почувствовал жгучее желание немедленно самым мощным заклинанием отбросить Маклаггена от Гермионы, чтобы не смел ее трогать. Нет, ему не было больно, как в тот раз, когда Гермиона ушла под руку с Роном. Сейчас чувства были совсем иными. Хотелось рвать и метать.

Джинни что-то говорила о каких-то небылицах от Луны Лавгуд, а Гарри кивал, думая лишь о том, что, собственно говоря, останавливает его от того, чтобы вышвырнуть Маклаггена отсюда взашей? Разница в росте и весе его уж точно не смущала. Еще одно неверное движение, лишний миллиметр вниз, и Гарри за себя не ручается. В любом случае, из команды этот гад вылетит при первой же оплошности! И его место совершенно справедливо займет Рон, и плевать, что все будут говорить, будто это по блату.

С другой стороны шатра за танцем Грейнджер и Маклаггена не менее напряженно следил профессор Снейп.

— Послушай, ты не можешь отгонять от нее каждого парня, — негромко сказала Аврора, вернувшись к нему. Ей все-таки удалось познакомиться и переговорить с теми, кто ее интересовал.

— Что? — не понял или не услышал ее Северус.

— У тебя такой вид, будто только общественные приличия удерживают тебя от того, чтобы порубить на куски несчастного гриффиндорца прямо здесь, — усмехнулась Аврора. — Я кстати, сделала все, что хотела, мы можем уйти.

— Нет, теперь уж мы останемся, — сквозь зубы процедил Снейп, наблюдая за тем, как Маклагген неумолимо увлекал Грейнджер под омелу.

Гарри изо всех сил старался не смотреть постоянно на Гермиону, но куда бы они с Джинни не пошли — всюду только ее и обсуждали. Но от того, что Гарри слышал о ней из уст парней, он начинал звереть — кажется, не было молодого человека, кто не счел бы ее сегодня невероятно привлекательной, зато девчонки, как по договоренности, пуще прежнего перемывали ей кости, обсуждая даже ее якобы лошадиные зубы и кривые ноги, хотя последнее уж точно было ложью. Слушать это было невыносимо. Да как они смели говорить это все о ней?!

Но если уж Гермиона Грейнджер вздумала доказать всем, что она лучшая, противникам остается только достойно готовиться к поражению. Неудивительно, что она все еще нравилась ему. Она ведь была особенной. Совершенно недосягаемой и прекрасной. Не такой, как все остальные…

Потом Гарри танцевал с Джинни, потеряв Гермиону из виду, но продолжая высматривать ее. Ему было неловко. Он чувствовал себя предателем, с другой стороны, он ведь просто волновался за подругу.

Джинни, прижавшись в медленном танце теснее, любовно положила ему голову на плечо, и Гарри попытался успокоить мысли. В конце концов, думать об этом было нельзя, неправильно и бесчестно. Они просто друзья, а Джинни — его девушка.

Неожиданно Джинни остановилась.

— Смотри, там что-то происходит! — она указала на угол кабинета, практически сплошь завешанного алыми и зелеными шторами. За ними явно происходила какая-то возня. Секундой позже откуда буквально вырвалась изрядно потрепанная Гермиона.

— Эй! Ты чего? — крикнул Кормак и бросился следом, но споткнулся и, падая, ухватился за штору, от чего та рухнула на него сверху.

Гарри с облегчением понял, что она отшила и Маклагена. Гермиона… что тут еще сказать. Увы, не все с ним были согласны. Гермиона остановилась у столика с напитками, приводя прическу в порядок, и злобно поглядывая в сторону выпутывающегося из-под гардин Кормака.

— Грейнджер, смотри, последнего кавалера потеряешь! — едва ли не крикнула через весь зал Панси. — Зря ведь! Поттер-то на тебя все равно не смотрит!

Гарри стало не по себе от этих слов, потому что он как раз бесстыдно смотрел. И ему показалось, что все это заметили.

Гермиона попыталась защититься, но тут к ней своей кривой, тяжелой походкой подошел этот верзила Маклагген. Кормак решил прояснить ситуацию, зачем она заигрывала с ним, чтобы он пригласил ее сюда, а потом вдруг заартачилась. Гарри не мог просто наблюдать и, отцепившись от Джинни, заспешил на помощь к Гермионе, но та уже, бросив финальное «Да не нужен мне ни ты, ни эта дурацкая вечеринка», под звонкий смех других девчонок бросилась к ближнему выходу.

— Погоди! — бросил Гарри и, нагнав Гермиону в дверях, поймал за руку. — С каких пор ты обращаешь внимание на слова слизеринцев? Они все не стоят тебя, а Паркинсон просто завидует, потому что сегодня все только на тебя и смотрят.

Гермиона замерла в дверях, чувствуя, как к глазам подкатывают слезы. Плакать при всех она терпеть не могла, но сейчас шансы на это стремительно росли.

— Не стоит уходить из-за них, если тебе хочется остаться. Или давай тогда уж уйдем отсюда вместе. Мне только надо найти Джинни… Подождешь меня? — спросил Гарри. Он отпустил ее руку и, кажется, уже хотел кинуться за своей девушкой, но ждал, что Гермиона кивнет.

— Друзья мои! — раздался торжественный голос Слизнорта. — Да вы же стоите под омелой! — Гораций жеманно всплеснул руками и направился к ним.

Гермиона подняла голову и действительно увидела белые цветки, притаившиеся в складках темно-зеленой ткани. Затем она снова посмотрела на Гарри и со страхом подумала, что не знает, чего боится больше: что он поцелует ее сейчас, или не решится. В его глазах какого-то невероятного зеленого цвета читалось такое же смятение на грани испуга.

— Ну же! Неисполнение обычая сулит обоим многие неудачи! — погрозил пухлым пальцем Слизнорт и приобнял школьников за плечи, чуть подталкивая их друг к другу.

— Драгоценная Сибилла не даст солгать! Не так ли?

Гермиона опять испуганно посмотрела на Гарри: только Трелони им сейчас не хватало. Кажется, Гарри и так упирался под напором ладони профессор Слизнорта, словно боялся и не хотел приближаться к ней, по крайней мере, так ей подумалось. Стало совсем неловко, и она попыталась увернуться от учителя, но тот, неприятно засмеявшись, удержал ее.

— Куда же вы, юная леди! Вам несказанно повезло столкнуться под омелой с самим Гарри Поттером, а не с кем попало! — Слизнорт с хитрой улыбкой обернулся в сторону незнакомых ребятам волшебников.

Где-то позади заулюлюкали слизеринцы, присутствовавшие на вечеринке. Кто-то из девушек выкрикнул: «Давай, Поттер! Даром, что ли, Грейнджер так вырядилась!» Со стороны престарелых друзей Слизнорта послышался низкий смех.

Кого обсуждали эти старперы, Гарри понятия не имел, но в неугодных, как он заметил, мог оказаться кто угодно: от Крэбба, которого Гарри и сам терпеть не мог, до Невилла. Обида за всех, кого Слизнорт считал недостойными своего почтения, подхлестнула и придала храбрости, ведь Гермиону надменный профессор тоже причислял к низшей касте.

— Вы не правы, профессор. Скорее, это мне повезло! — дерзко сказал Гарри и, даже не успев осознать смысл произнесенных слов, шагнул к Гермионе.

Это был короткий легкий поцелуй, но все равно это было решительно не похоже на все, что Гермиона испытывала прежде. Гарри едва дотронулся до нее, но это невесомое прикосновение поразило. Все словно вмиг перестало существовать, исчезло, растворилось, потеряло смысл. Остался только он. Она прикрыла глаза и, забыв о том, что на них смотрят решительно все, сама едва заметно потянулась к нему.

Гарри не собирался целоваться с Гермионой, и уж тем более он не хотел делать это вот так. Боясь обидеть и нарушить приличия, он сразу же хотел отстраниться, но Гермиона вдруг разомкнула губы, будто отвечая на его поцелуй. Очень несмело, будто целуясь первый раз в жизни…

Одна секунда, две…

Пора было открыть глаза, но он почему-то не смог, плененный какой-то особой, ни с чем не сравнимой магией. Тем более, вряд ли ему еще когда-либо в жизни предстояло ее поцеловать.

Еще мгновение, растянувшееся на вечность…

Кажется, кто-то из «зрителей» снова присвистнул. Панси прошептала на весь шатер, что Поттер забыл, как это надо делать, на что Гринграсс ответила таким же громким шепотом, что вряд ли, Уизли же его весь семестр тренирует, но, видимо, с этой селедкой у него даже рот не открывается.

В общем-то, со стороны это именно так и выглядело. Но ни Гарри, ни Гермиона этого не слышали, провалившись в какое-то другое измерение.

— Северус, не надо! Прошу тебя не вмешивайся! — умоляюще прошептала Аврора и буквально повисла у него на руке, видя, как он испепеляет взглядом целующуюся парочку. — Ты все равно сейчас ничего не сможешь сделать!

«Только дураком себя выставишь», закончила про себя Аврора. А этого ей ужасно не хотелось. С тех пор, как об их романе стало известно всему коллективу, Синистру коробило грубое, а периодически и неадекватное поведение Снейпа. Она старалась не выговаривать ему, понимая, что это ее выбор, Северуса не изменить. Лучше уж попытаться удержать его от глупостей. Вот и сейчас Аврора чувствовала, что он на грани, напряжен как струна, поэтому руки его она и не отпускала.

К счастью, неожиданный шум и крики со стороны противоположного входа в кабинет Горация заставили их обоих оглянуться.

Филч с наслаждением и удивительной для пожилого человека силой втолкнул Драко Малфоя в помещение так, что парень едва не упал. Началась суматоха.

— Прости, мне надо с этим разобраться, — на удивление мягко сказал Снейп и сжал ее ладонь. — Не волнуйся, я в порядке. Возвращайся к себе, я приду позже.

И Аврора послушно отпустила его, в очередной раз поразившись тому, насколько он понимал ее тревоги.

Гарри словно очнулся ото сна и, боясь встретиться с Гермионой взглядом, сразу же обернулся. Из-за широкой спины Слизнорта было толком не разглядеть, но Гарри все-таки заметил как Джинни, видимо, вытирая рукавами слезы, выскочила через второй вход, толкнув Малфоя, которого за шкирку держал Филч.

Стоп! Малфоя?!

Гарри стал напряженно всматриваться в толпу. С Джинни он и позже поговорит, да и выслушивать ее обвинения ему не хотелось. Это же был невинный, скорее, дружеский поцелуй.

— Ты слышала, что они говорят? Малфой за кем-то следил? — немного не своим голосом спросил Гарри у Гермионы. Он старался говорить так, будто ничего не произошло. Меньше всего ему хотелось выдавать то, что нахлынуло на него минуту назад. Гарри не хотел повторять ошибок и снова разделять судьбу Рона и Маклаггена, будь он неладен.

— Что?

— Там Малфой! Ты видела? — Гарри, наконец, обернулся и посмотрел ей в глаза.

Ох, как же она пожалела в этот момент, что не владеет легилименцией. Интуиция подсказывала, что она все еще нравится Гарри, но он вел себя так буднично, да еще и спрашивал об этом придурке.

— Нет! — резко ответила Гермиона, чувствуя, как вслед за бурей нежности смерчем все сметает обида.

Ей показалось.

Ему все равно.

Сейчас еще и перед Джинни побежит объясняться! То, что сестра Рона пулей выскочила из шатра, Гермиона тоже заметила.

— Выясню-ка я, что происходит — совершенно серьезно сказал Гарри, украдкой доставая из сумки мерцающую ткань.

— И для этого тебе нужна мантия-невидимка? — с некоторым пренебрежением и издевкой прошептала Гермиона. — Ты помешался на Малфое!

— Можешь думать как хочешь, но я не позволю ему еще что-либо устроить, — уверенно ответил Гарри — говорить про Драко было легко — лишь бы не вспоминать все то, что он почувствовал несколько минут назад — и, шагнув за нависающую штору, он ловко накинул на себя отцовскую мантию и исчез.

Гермиона простояла несколько минут в растерянности, благо теперь на нее никто не обращал внимания. А затем незаметно покинула кабинет Слизнорта.

Глава опубликована: 20.08.2018

Три Рождества и одни похороны

— Я не думаю, что нам следует вмешиваться, — спокойно заключил Артур, пробежавшись взглядом по письму, которое минувшей ночью пришло от Джинни из Хогвартса. Утром он слишком торопился на службу, чтобы вникать в семейные разборки, а после трудного рабочего дня он был настолько вымотан, что предпочел бы сначала час- другой скоротать в сарае, самозабвенно перебирая по винтикам старый магловский пылесос.

Молли не могла больше ждать.

— Она наша дочь! — в сердцах бросила миссис Уизли, хлопнув ладонью по столу. Когда дело касалось благополучия ее детей, Молли превращалась в фурию. — Неужели тебе все равно?

— Нет, милая. Мне не все равно, — все так же спокойно ответил Артур, невозмутимо подливая себе чая. — Я доверяю тебе в вопросах воспитания. Тем более, я уверен, что ты уже ответила Джинни то, что посчитала нужным.

Молли сверкнула глазами, она действительно еще ночью отправила сову с ответом.

— Я не хочу видеть эту девицу в нашем доме. Я всегда подозревала, что ничем хорошим их дружба с этой Гермионой не кончится! Хватит с меня того, что Билл снова притащит сюда эту французскую… — мисс Уизли поджала губы, не желая ругаться с мужем из-за мисс Делакур, которую Артур находил замечательной девушкой. Впрочем, он оправдывался тем, что француженка во многом напоминала ему Молли в юности, хотя уж она-то знала, что Артур просто был падок на красивых женщин. Ей самой Флер виделась эдакой опытной распущенной особой, окрутившей наивного и невинного мальчика. О том, что Билл раньше всех ее сыновей начал встречаться с девушками, и далеко не все его отношения ограничивались совместными посиделками у Фортескью, она как-то забывала. Признавала миссис Уизли лишь его роман с Нимфадорой Тонкс, который как раз дальше поцелуев так и не зашел.

— Выпей успокоительное зелье, милая. По-моему у тебя опять поднимается давление, — все также невозмутимо сказал Артур.

Щеки миссис Уизли действительно полыхали.

— Хочешь сказать, что я зря поднимаю панику? — заводилась она.

— Нет, я такого не говорил, — Артур отложил столовые приборы, снял очки, методично протер их краем мантии и лишь после этого очень серьезно посмотрел на жену. Ему не хотелось обсуждать все это, но миссис Уизли не оставляла выбора. — Молли, я сейчас скажу одну вещь, которая может тебе очень не понравиться. Но ты должна ее услышать. Я знаю, как ты относишься к Гарри. У тебя очень доброе сердце, мальчик для тебя как родной, и ты хотела бы, чтобы однажды он по настоящему стал частью нашей семьи. Но, думаю, то, что произошло, даже к лучшему. Молли, он ей не пара.

— Что ты имеешь в виду? Ты говоришь так о Джиневре? — возмутилась Молли. — Ты знаешь, что она…

— Любит его с десяти лет, — мягко закончил за нее Артур и покосился на обложку книги о домохозяйстве, с которой лучезарно улыбался Гилдерой Локхарт. Молли этот бестселлер десятилетней давности берегла и всегда держала на видном месте. — Я знаю, милая. Он ее герой в сияющих доспехах.

— Гарри не… — перебила его Молли, но Артур спокойно и очень уверенно продолжил, не обращая внимания на возмущение супруги.

— Дослушай меня, пожалуйста. Сейчас все только и перешептываются о том, что Гарри — Избранный. Якобы он тот, кто сможет победить Сама-Знаешь-Кого. По крайней мере в стенах Министерства Магии об этом много говорят.

— Это смешно, Артур! Он шестнадцатилетний мальчик! Что он может против…? — возмутилась Молли, представив на месте Гарри Рона.

— Боюсь, ты не вполне права. Гарри действительно уникальный волшебник. И ему, по всей видимости, действительно предстоит то, что никому больше не под силу. Я как и ты наблюдаю за Гарри вот уже шесть лет, и в прошлом году я видел, на что и как настраивает парня Дамблдор, — Артур сделал паузу, чтобы до супруги дошел смысл сказанного.

— Что ты имеешь в виду? — снова спросила Молли.

— Помнишь тот разговор в доме покойного Сириуса, когда Гарри расспрашивал нас об Ордене Феникса? Сириус еще вслед за Дамблдором назвал сферу с пророчеством из Отдела Тайн оружием против Того-Кого-Нельзя-Называть. Тогда-то мне впервые и пришло в голову, что Альбус ведь видит оружием не пророчество, а самого Гарри, — Артур снова сделал небольшую паузу. — И, боюсь, Дамблдор не рассчитывает на то, что Гарри выживет в предстоящей схватке.

— Что ты такое говоришь… — потрясенно прошептала Молли. — Альбус не может…

Артур покачал головой и продолжил напоминать ей о событиях прошлого года. Под призмой его восприятия, логики в каждом поступке Дамблдора виделось куда больше. Тем более, было действительно непонятно, что может сделать с величайшим волшебником столетия ничем не выдающийся (судя по результатам экзаменов) подросток. Кроме того, Дамблдор может держать Гарри за приманку, что и произошло в Министерстве Магии, куда в итоге сунулся Волдеморт. Молли никогда прежде не сомневалась в том, что Дамблдор не подвергнет бессмысленному риску жизнь ребенка, но в словах мужа был смысл. Пугающий своей жестокостью смысл. И вспоминая все то, что происходило в конце прошлой войны (а тогда вопиющие, жестокие преступления, совершенные сторонниками Того-Кого-Нельзя-Называть, потрясли магическое общество), Альбус действительно мог и пересмотреть свои взгляды.

— Но… Мальчика же тогда надо спрятать! Увезти из Англии… Я не знаю! Придумать что-то! — всплеснула руками миссис Уизли, искренне сожалея, что у них нет на это средств. — Артур! Надо же что-то делать!

— А если Гарри действительно единственный, кто может покончить со всем этим? Что если других вариантов нет?

— Они должны быть! — упиралась Молли, которая предпочла бы видеть Гарри в виде зятя, а не посмертного памятника герою.

— Тогда подумай, кому как не Дамблдору под силу спрятать Гарри так, чтобы никто никогда его не нашел, но вместо этого он привозит его на Гриммо, где мальчик крутится среди взрослых людей, сделавших вполне осознанный, взвешенный выбор, — они снова замолчали. — Молли, оружие — это он сам.

Миссис Уизли не знала, что ответить.

— Пусть все идет своим чередом. Я понимаю, что это больно в ее возрасте, кажется, будто это конец света. Но чувства Джинни к Гарри прошли бы и сами по себе, с возрастом. Так что, если Гермиона Грейнджер послужит причиной разрыва отношений между нашей дочерью и Гарри Поттером, я могу только поблагодарить эту девушку. И посочувствовать ее родителям.

— Но на Рождество я ее все равно не приглашу! — сказала свое слово Молли.

— Как тебе будет угодно, милая.


* * *


Вопреки опасениям Гарри, серьезно поговорить с Джинни ему на следующий день не удалось. Хотя он понял все еще на вечеринке у Слизнорта. Непорядочно встречаться с одной девушкой, когда его так сильно потянуло к другой. Однако подслушанный разговор Драко и Снейпа так переполошил Гарри, что о Джинни в тот вечер он и не вспоминал, отчаянно споря с Роном и Гермионой о словах хорька. Причем, Гермиона, казалось из принципа спорила с ним, отказываясь поверить, что Малфой — Пожиратель Смерти, а Снейп дурит всем голову. Это выводило из себя. Словно она делала это нарочно и перечила Гарри абсолютно во всем.

В любом случае, прямо после вечеринки объясняться с Джинни у него не было никакого настроения, а утром за завтраком ее место за общим столом пустовало. От этого Гарри почувствовал себя еще дерьмовее. Из-за него страдала сестра Рона. Однако уже в обеденный перерыв Джинни налетела на него у класса чар и как ни в чем не бывало поцеловала в губы. Гарри попытался деликатно отстраниться, обидеть ее он тоже не хотел, но Джинни будто бы и не заметила этого.

— Мама приглашает тебя к нам на Рождество! Ты ведь едешь? Кажется, еще к нам заглянет Люпин и, может быть, Тонкс. Фред с Джорджем наверняка притащат много разного из магазина!

Конечно, Гарри хотел на Рождество в Нору, но вряд ли это представлялось возможным в свете его намерения расстаться с Джинни. Почему, когда он поцеловал Джинни впервые в гараже мистера Уизли, он не подумал о том, как все это может усложнить его отношения с семьей Рона? Терять их Гарри не хотел, и теперь ему было жутко стыдно за этот малодушный страх. В общем-то, он любил их всех и поэтому очень завидовал Рону.

И все равно, это было бесчестно.

— Джинни, мне надо с тобой… — начал Гарри, но тут она резко обернулась, будто заметив что-то.

—Ой, прости пожалуйста, я только что вспомнила, что забыла в спальне эссе для МакГонагалл! Поговорим вечером, ок? — и, чмокнув его в щеку, она умчалась, не дав ему договорить.

На душе скребли кошки. Ему хотелось принять приглашение, тем более Рон тоже не в форме вопроса заявил, что Гарри едет к ним на Рождество. Как отреагирует его лучший друг, когда узнает, какой он подлец? Рон ведь испытывал какую-то гиперответственность за сестру, и роман с Гарри ему так и так не нравился.

Зато Гермиона вела себя так, словно ничего и не произошло. Впрочем, Гарри не исключал, что этот поцелуй имел значение только для него.

Так продолжалось несколько дней. Джинни будто бы избегала разговора с ним. Час расплаты в виде последнего учебного дня неумолимо приближался. Отвлекала только слежка за Малфоем, который вел себя очень подозрительно. Но магия свидетель, вывести Драко на чистую воду казалось проще, чем прямо поговорить с сестрой Рона.

Ситуация разрешилась лишь накануне отъезда из Хогвартса. И неожиданно разговор начала сама Джинни.

— Ты до сих пор не собрал вещи… — сказала она, улучив момент, когда Гарри был в спальне один.

— Я не уверен, стоит ли мне ехать, — честно сказал Гарри.

— Драко на каникулах тоже уедет. Я все выяснила. Так что из-за этого торчать тут одному точно не стоит, — она смотрела прямо в глаза, и выдержать этот взгляд оказалось не просто.

— Джинни, — начал Гарри. — Дело не только в этом.

— Я знаю, — она печально улыбнулась. — Я всегда это знала, Гарри.

— Что, это? — спросил Гарри, мгновенно почувствовав себя внутри какой-то мерзостной мелодрамы, которые все детство играли на кухне, пока тетя Петунья готовила. Гарри даже почувствовал во рту привкус пыли: вот он ребенком сидит наказанный в чулане под лестницей и боится показать нос наружу. Через щель под дверью в его убежище проникает потрясающий аромат жарящегося мяса. Хочется есть, он смотрит на маленького паучка — своего единственного компаньона в этом беспросветном мире и слушает, как какая-то Мария с трагическим придыханием признается в любви какому-то Хуану. Хуан хочет на ней жениться, но почему-то не может. Гарри злился и на Хуана, и на Марию, так как ужин накрывали лишь после окончания дурацкого сериала. Дядя терпеть не мог мыльные оперы, а тетя ему не перечила.

— Я всегда знала, как ты относишься к Гермионе… — продолжила Джинни.

Тут у Гарри пересохло во рту. Ему не хотелось обсуждать с ней это. Он и сам не очень понимал, что происходит, и как на это все реагировать, но почувствовал себя скверно. Словно Джинни застукала его за чем-то постыдным, хотя вся его вина заключалась в том, что он думал о другой девушке, держа Джинни за руку на вечеринке у Слизнорта. Еще, конечно, он поцеловал Гермиону… но что ему было делать? Отказаться и тем самым выставить лучшую подругу на посмешище?

И все равно он чувствовал, что надо объяснить: он не предавал Джинни.

— Между нами ничего нет. Я не… — почему-то стал оправдываться Гарри.

— И это я тоже знаю, — улыбнулась Джинни, перебив его. — Ей никто не нужен. Только, наверное, учебники. Знаешь, она даже спит в обнимку с учебником по зельям.

Гарри почувствовал, как вспотели ледяные пальцы. Лучше бы сейчас перед ним был василиск, по крайней мере, он бы ясно понимал, что делать. Или тут он должен, как тот самый Хуан, пустить скупую мужскую слезу? К счастью, Джинни не ждала ответа.

— Ты мне очень нравишься, Гарри. Очень! И я не хочу, чтобы ты из-за меня отказывался от приглашения к нам.

— Ты тоже мне очень нравишься, — проговорил он, чувствуя, как с плеч камень упал: она сама, сама предлагала, как ему показалось, расстаться! Это было правильно, честно, хотя Джинни ему действительно нравилась.

— Я вижу, — улыбнулась она. — И думаю, что мне этого достаточно. Не хочу ничего от тебя требовать. Может быть, однажды ты встретишь кого-то еще, но я не хочу об это думать. Просто хочу чтобы тебе было хорошо сейчас.

— Эм… — Гарри опять почувствовал на себе тень Хуана. Вот как это все понимать?

— Меня не задевает то, что Гермиона много для тебя значит, — выдавила из себя Джинни. — Пусть все будет, как будет. Я знаю, что ты замечательный человек, Гарри. Пусть между нами не будет недосказанности и лжи. Давай, собирай уже вещи. Пойду тоже собираться! — и, чтобы расставить точки над i, она быстро чмокнула его в губы и выскочила из спальни мальчиков.

Скорее, скорее! Пока есть силы сдержать слезы!

Поступить как советовала мать, Джинни не смогла. Сделать вид, что ничего не было — унизительно и мерзко. Как мама могла такое предложить? «Поверь мне, я знаю, что говорю».

Намекала ли миссис Уизли на некий эпизод из собственной жизни? Этого Джинни не знала, но на душе от письма матери стало тягостно. Родители тщательно скрывали личную жизнь от детей, никогда не ссорясь при ней или ком-то из братьев. Но один сомнительный эпизод из раннего детства Джинни припоминала. Правда, воспоминания были такие спутанные и неясные, что сделать какие-либо выводы она не могла. Казалось, что в тот день папа сильнее обычного задержался с работы, а мама почему-то не разговаривала ни с кем полдня и взорвала на кухне почти все чашки. Джинни тогда наплели, что у отца проблемы на работе, но интуиция подсказывала, что мать лжет.

Так вот, в ее жизни лжи не будет!

В Нору Гарри все-таки поехал, но таких отношений как прежде между ними уже не было. Он заметно дистанцировался от Джинни, проводя все время с Роном. Она давить на него тоже боялась. В конце концов, она всегда подозревала, что у нее нет шансов рядом с Гермионой. Как ни странно, это только подогревало, растущее с годами чувство. Гарри становился взрослее и привлекал ее уже во всех смыслах, но рядом с ним всегда были другие девушки, а она… незаметная младшая сестра лучшего друга. Он на нее как на назойливого ребенка смотрел. К своему четвертому курсу она успела окончательно отчаяться в том, что ее мечты могут стать реальностью и послушалась совета Гермионы. В принципе, целуясь с другими мальчиками, можно было, закрывая глаза, представлять на их месте Гарри. Один был брюнет, и Джинни нравилось обнимать его со спины. Второй носил очки, и она всегда любовно снимала их, прежде чем начать целоваться. Дин был одного с Гарри роста и телосложения…

Их было трое, но встречалась она как будто с одним. С тем самым, который заметил ее лишь прошлым летом. Счастье, обрушившееся на Джинни, было так нереально и сказочно, что каждый день она ждала беды. И это произошло, хотя Гарри все еще формально оставался ее парнем, только под ее футболку он руку больше не запускал.

Ударом для Джинни стало и то, что ее не поддержала мать, знавшая о том, как сильно дочка любит Гарри. Хуже того, Джинни показалось, что миссис Уизли даже встала на сторону Гарри. По крайней мере, ей она велела вести себя сдержаннее и не приставать к парню, а с Гарри, как прежде, пылинки сдувала.

Кажется, миссис Уизли еще напористее чем прежде пыталась впихнуть в Гарри как можно больше еды. К его приезду она приготовила все его любимые блюда, словно это было его последнее Рождество. В кои-то веки Молли даже забыла испечь любимый праздничный пирог Рона. Гарри было из-за этого неловко, а Рон в который раз почувствовал себя номером два даже на позиции шестого сына.

Впрочем, увидев в первый день каникул мальчишек на пороге кухни, Молли только руками всплеснула, разрываясь между желанием немедленно усадить Гарри за стол или… постричь. Затем она скептически оценила вид младшего сына, который, видимо, по примеру лучшего друга тоже пропустил последний поход в парикмахерскую.

— Куда смотрит Минерва! — всплеснула руками Молли. — В наше время она тщательно следила за внешним видом учеников! Вас обоих надо срочно привести в порядок!

— Мам, это я ее перевоспитал, — ухмыльнулся появившийся в дверях Билл. Из-за его плеча высунулась белокурая макушка Флер, отчего миссис Уизли тут же презрительно поморщилась.

— Им через год сдавать ЖАБА и учиться дальше! Не дело так выглядеть! — ворчала миссис Уизли.

— Лучше брать пример с Перси. Да, мам? — безжалостно подколол мать Билл, шаря в кармане узких джинс.

Флер тем временем проскользнула на кухню и едва смогла скрыть брезгливую мину, наблюдая за маневрами Рона вокруг наполовину накрытого обеденного стола. Не дожидаясь когда все рассядутся, он подцепил вилкой внушительный кусок тушеной картошки с травами из большого блюда в центре стола и, целиком запихнув его в рот, уставился на Флер. Манеры этой семьи в плане личных границ француженку здорово раздражали. Благо, хоть Билл разделял ее взгляды, но родителей не переделать, а делать замечания братьям ему было лень. Поэтому он просто вел себя в соответствии с запросами выпускницы Шармбатона. Остальные же запросто могли вот так, как Рон, сцапать еду едва ли не из чужой тарелки или увести из-под носа чужой стакан тыквенного сока. Флер это раздражало, но в доме миссис Уизли качать права было не принято, поэтому она ответила Рону обольстительной улыбкой.

— На, держи! — Билл протянул Гарри что-то черное. — Резинка для волос, зачарована так, чтобы патлы не путались и выглядели на сто галеонов без особых усилий.

Гарри несколько смущенно и изумленно взял артефакт, снова изумляясь, чего только нет в мире магии. Правда на этот раз его удивило и то, как много значения Билл придавал внешности.

— Она стерильная, если что. Заклинание самоочищения тоже наложено, — уточнил Билл, хотя Гарри и не подумал брезговать. Не было у него такой привычки.

Хвостик получился совсем маленьким и даже немного смешным, но это послужило еще одним поводом для веселья, потому что близнецы, подкарауливая Гарри, то и дело наколдовывали ему то крысиный, то черепаший хвост.

Рона тем временем отправили под ножницы.

В остальном в Норе ничего не изменилось. Миссис Уизли, как и в прежние годы, суетилась по дому, стараясь сделать все идеально (что, правда, никогда не получалось, но маленькие огрехи в виде вечно уползающих под кухонный шкаф столовых приборов или несогласной с рецептурной порцией солонкой, не портили праздник. Все равно, казалось, что все ждут чуда. И тогда Гарри невольно вспоминал Рождество в доме Дурслей, где посуда сверкала ярче гирлянды на искусственной елке, но никто кроме него не загадывал желаний. Здесь же все дышало волшебством, но все равно каждый член семьи Уизли в душе ждал чуда. Гарри видел это, он уже знал этот ритуал за несколько минут до начала праздничного ужина. Джинни, встав у окна, закрыла глаза и беззвучно прошептала что-то. Близнецы, переглянувшись, сцеплялись друг с другом мизинцами, Рон изо всех сил жмурился и даже немного краснел от натуги, Билл и Флер, пользуясь моментом, целовались, мистер Уизли, улыбаясь, оглядывал детей, а миссис Уизли на этот раз подошла к Гарри и очень крепко его обняв, прошептала: «Пусть все будет хорошо».

Дальше все пошло как обычно. Из радиоприемника раздавался голос Селестины Уорлок, мистер Уизли рассказывал о работе, близнецы задирали Рона, Билл с ухмылкой чуть что поддевал мать. Флер, улавливая чрезмерную враждебность потенциальной свекрови, по большей части помалкивала.

Джинни тоже почти все время рта не раскрывала, хоть и улыбалась. В целом, она держалась стойко, но когда вечером в окно неожиданно постучал Перси, и Гарри, не задумываясь, отпустил ее руку и ушел беседовать в саду с Министром Магии, Джинни не выдержала. Шмыгая носом, она убежала в свою комнату.

Недолго думая, следом за Джинни испарилась и Флер. Что там происходило между министром и Гарри Поттером, ее не больно-то интересовало, куда важнее задружиться со второй представительницей слабого пола в семье Билла. Тем более, миссис Уизли обожала дочь, и та имела на нее влияние. Да и Гермиона в этот раз в Нору так удачно не пожаловала… К тому же Джинни выглядела подавлено, и Флер, конечно, догадалась, что дело в ее отношениях с Гарри. Так что обработать ее в таком состоянии виделось легкой задачей. Конечно, на девушек фирменные чары француженки действовали через раз, да и Джинни явно относилась к максимально устойчивой категории, поэтому Флер решила подступиться к девочке иначе.

Флер деликатно постучалась в ее спальню, затем приоткрыла дверь и едва увернулась от летучемышиного сглаза.

Чертова поганка!

Флер мысленно досчитала до пяти — хотелось придушить малявку — но француженка собралась и как можно дружелюбнее сказала на этот раз через дверь, что и сама когда-то чуть не спалила кровать в Шармбатоне после того, как парень ей изменил.

Нового проклятия от Джинни не последовало, и Флер с некоторой опаской вошла внутрь.

— Если хочешь заполучить 'арри, действовать надо иначе. Слезы мужчин, конечно, трогают, но в какой-то момент начинают им здорово досаждать…

Джинни сверкнула глазами, еще раз шмыгнула носом, но больше не пыталась выгнать непрошенную гостью.

Опыта Флер действительно хватило на дюжину историй о самых разных отношениях. Были ли все эти парни на ее счету, Джинни не знала, но до Билла мисс Делакур определенно заходила довольно далеко. Это шокировало Джиневру, которая в душе свято верила, что парень в жизни должен быть только один. Ну… или хотя бы первый парень должен быть особенным. Хотя позиция Флер тоже выглядела интересно. Постепенно градус беседы теплел, девушки разоткровенничались и даже начали смеяться. Когда Джинни окончательно успокоилась и оттаяла, Флер спросила:

— Между вами ведь ничего еще не было?

Джинни задумалась на минутку, соображая, считаются ли все те прикосновения за «что-то», а потом все-таки замотала головой.

— Вот тебе и ответ. Если эта самая Ге’миона Г’ейнджер его первая любовь, то тебе надо сделать что-то, в чем ты для него будешь первой, — и Флер многозначительно поиграла бровями и рассказала о какой-то подружке, которая на каникулах развлекалась исключительно с магловскими парнями, каждый раз магией восстанавливая иллюзию девственности так, чтобы каждый новый мужчина чувствовал себя особенным в ее жизни. Но это Джинни слушала уже вполуха. Мысль о том, чтобы переспать с Гарри ее завораживала и пугала одновременно. Конечно, ей хотелось этого и, наверное, она могла не раз устроить это в прошлом семестре. Но… Гарри инициативу не проявлял, а ей хотелось чтобы все произошло с его подачи.

— Не жди, что 'арри сам тебе это предложит… Он не из таких парней. Действовать придется тебе…


* * *


Северус спал. Это было удивительно, проснуться раньше него, но родные, такие безумно дорогие звуки доносившиеся с улицы, видимо, не давали Авроре потратить на сон лишнюю минуту. Тем более, времени у них было не так уж и много. Его портал должен был сработать послезавтра, она же планировала остаться тут на все каникулы.

Осторожно, боясь разбудить любовника, она выбралась из постели. После такой ночи неудивительно, что он спал как убитый. А может на Снейпа так подействовала смена обстановки… В любом случае, Аврора наложила на кровать заглушающие чары — половицы паркета времен, наверное, короля Людовика нещадно скрипели. Затем она подошла к окну и, распахнув ставни, полной грудью вдохнула прохладный воздух, доносивший до нее запахи свежей выпечки из магловской пекарни, расположенной прямо под гостиницей для волшебников.

От удовольствия Аврора закрыла глаза, растворяясь в нахлынувших ощущениях и теряясь во времени. Она не была в Париже шесть лет, и не представляла, насколько соскучилась по этому городу.

Северус согласился составить ей компанию всего на три дня, затем его ждали какие-то неотложные дела с Малфоями. Детали он как всегда скрыл, мотивируя это тем, что не хочет вмешивать ее в эту грязь. Якобы там творится то, после чего она с ним не то что в Париж, в одной комнате оставаться не захочет. Аврора его слова всерьез не восприняла и даже поскандалила о том, что ее обижает такое недоверие. Но Снейп только крепко обнял, несмотря на ее возражения, и прошептал, что это не имеет отношения к недоверию, хотя он действительно боится разочаровать ее. И вот эта формулировка подействовала на Аврору целительно. Больше к этой теме они не возвращались.

Тем не менее, мать Драко слала Северусу одну сову за другой, что Аврору продолжало раздражать, хотя ревности не было. Нарциссу она видела несколько раз мельком. Миссис Малфой была, конечно, очень хороша, но такая красота цепляет скорее женщин, нежели мужчин. Кому захочется уложить в постель зачарованную ледяную статую с вечно брезгливым выражением лица? Правда, Авроре и отец Драко не понравился, так что вероятно Нарцисса и Люциус составляли идеальную пару.

Впрочем, Снейпу Синистра в любом случае доверяла. Только уламывала на этот уикенд тяжело. Ей-то самой уже банально надоело из года в год торчать на Рождество в Хогвартсе. Замок в праздничном убранстве был, конечно, прекрасен, но хотелось показать Северусу, как еще бывает. Судя по его скупым рассказам, он почти всю жизнь проводил зимние каникулы в подземельях, предпочитая не возвращаться на Рождество домой, где постоянно собачились родители. Думать об этом Авроре было горько, и она всерьез задумала подарить ему то, что любила сама. Сейчас ему позволяли это накопления, раньше-то и думать было бесполезно.

Естественно, идею сбежать вдвоем в Париж он сначала принял в штыки: якобы более неподходящего времени для поездки не придумать. Она просила, уговаривала и, приложив неимоверные усилия, даже выбила через знакомых пропуск на пару дней в закрытую для простых магов часть государственной библиотеки. Нужно же было соблазнять его хоть чем-то. И Снейп, наконец, сдался, но все равно согласился лишь на выходные.

Аврора сначала обрадовалась, решив, что знает его как облупленного и ловко подобрала нужный ключик. Но, пакуя чемодан, сообразила, что в библиотеку-то он все равно не попадал, раз согласился только на праздники.

Значит, он пошел на это только ради нее. Это тронуло до слез, и она решила во что бы то ни стало сделать эти дни незабываемыми. Только выходило скорее наоборот…

Аврора прикрыла ставни и бесшумно оделась. В двух кварталах отсюда уже работал воскресный рынок. Она мигом аппарирует туда и вернется с хрустящим багетом, ароматными сырами и фруктами. И еще обязательно купит цветы… В этом номере их не хватало!

Синистра усмехнулась.

Северус ни разу за все время не подарил ей цветы, но это не шло ему в минус. Может даже и к лучшему, а то, зная его вкус, он принес бы в лучшем случае банальщину по совету цветочницы, а в худшем, опираясь на собственные предпочтения, преподнес бы что-то чудовищное наподобие терновника с наколотый на один из шипов летучей мышью. Нет, уж лучше она сама выберет то, что ей по сердцу.

В конце концов, все эти атрибуты романтических отношений такая ерунда, и так мало значат, по сравнению с тем, как он смотрит и как целует.

Каждый раз словно в последний.

Аврора поправила шляпку, надела очки и уже в дверях, глянув на спящего Снейпа, замерла. Его раздражающе длинные, неухоженные черные волосы разметались по подушке, отчего он походил на демона. И что-то в этом даже было такое… притягательное, что ли. А еще они удивительным образом сочетались с чернеющей татуировкой на жилистой руке.

Ну вот, прошло четыре года и темная метка не то что не пугала ее, а казалась даже вполне эстетичной. Она ему шла. Захотелось немедленно забраться к нему в постель и целовать его руки, плечи, грудь… но Аврора никогда не будила его нарочно, пусть лучше спит, ему полезно. Тем более, начни она, он наверняка ответит и просто так уже не отпустит, а этого ей не хотелось. Сейчас ей нужен завтрак, а так как уличные кафе и уютные рестораны не произвели на Снейпа вчера никакого впечатления, она решила пойти навстречу и устроить все прямо в номере. Тем более, они и вчера почти весь день провели в постели.

Конечно, оставался вопрос, стоило ли вообще ехать в Париж, чтобы до вечера не выходить из гостиницы?!

Стоило, конечно… но, тем не менее, ее беспокоило ощущение, что все происходит ради нее одной. Северусу было уже далеко не семнадцать, чтобы снова и снова заниматься любовью весь день, но он вчера буквально не выпускал ее из кровати, ублажая всеми доступными способами. Ночью она не выдержала и сказала об этом, когда он снова нацелился блуждать поцелуями по ее телу.

— Думаешь, я стал бы делать то, что мне неприятно?

Аврора так и стояла какое-то время в дверях, любуясь этим человеком. Может, стоило запереть его в спальне навсегда?

И никакого Хогвартса, Поттера, Дамблдора, Темного Лорда и всего остального тоже.

Только он и она.

Навсегда в этой комнате.

Вздохнув, и еще раз улыбнувшись сладкой фантазии, она бесшумно выскользнула из комнаты, щелкнула замком и аппарировала.


* * *


— Блять, с этой похоже все, но три дня все-таки продержалась! — с досадой сказал Макнейр и, поставив тусклую масляную лампу на массивный стол, вытер перепачканные в крови руки о грязный фартук. — Но я, мать вашу, найду, чем эти ублюдки отличаются от нас.

Он медленно достал из потайного кармана палочку и направил на жертву, которая не могла уже даже стонать.

— Нет! Пусть Драко ее прикончит! — приказным тоном выкрикнула Беллатриса и, схватив белого как лист племянника за руку, вытолкнула его вперед. — Ему надо тренироваться!

Драко не отводя глаза смотрел на истекающую кровью обнаженную женщину на полу подвального помещения в родном особняке. Ему хотелось отвернуться, но взгляд был прикован к ранам, оставшимся на теле после работы Макнейра. Ледяными пальцами он сжимал палочку.

Беллатриса, проследив направление его взгляда, ухмыльнулась и, обняв его за плечи, зашептала на ухо:

— Всегда было интересно, как выглядят выпущенные кишки, малыш? — и, направив палочку на жертву, выкрикнула: — Люмос!

Драко вздрогнул. Все мерзкие подробности впечатались в сознание. Желудок Драко отреагировал моментально, его вырвало. А Беллатриса, запрокинув голову, звучно рассмеялась.

— Тьфу, блять. Весь в папашу, — сплюнул Макнейр. — Эванеско! Того тоже вывернуло, когда я магла вскрыл. Еще в прежние времена. Хилая ваша белобрысая порода. Зато Снейп смотрел не отрываясь. Тоже, стервец, белый как полотно стоял, но не дрогнул. Может, конечно, и обделался, но хоть виду не подал. Давай, кончай уже эту суку, — и, наколдовав себе воды в большую каменную чашу, наклонился и плеснул в лицо, чтобы освежиться.

Драко тем временем снова выпрямился, но смотреть так близко на тело больше не решался. Ему было до жути противно. Три дня он наблюдал все лишь издалека и поначалу было даже интересно, а Макнейр едва ли не вызывал восхищение. Он неподражаемо играл с жертвой и явно знал толк во власти над другим существом. Только когда в дело пошли ножи Драко стало не по себе.

— Ну же! — толкнула его между лопаток Беллатриса.

— Щенок не сможет, — махнул рукой Макнейр.

— Поэтому Темный Лорд и велел преподать ему на каникулах урок! — томно сказала Пожирательница. Голос ее всегда менялся, когда она упоминала Волдеморта. — Давай же, Драко… Докажи, что ты в нашу породу!

— Его мать такая же белоручка, как Люциус, — с презрением бросил Макнейр, которому нравилось задирать Беллу. Ее родственники были в опале, и напоминание об этом сбивало с нее спесь. — Даже метку не захотела принять.

— Закрой свой рот, мясник! — вспыхнула Беллатриса. Это была настоящая пощечина. — Нарцисса всегда поддерживала идеи Темного Лорда! Ты же никогда не понимал о чем ОН говорит! Тебя интересовало только право безнаказанно потрошить маглов, как ты потрошил коров на ферме своего деверя.

Тут полуживая жертва на полу пошевелилась. Была это непроизвольная конвульсия или осознанное движение, Драко не знал, но он испугался. Словно это израненное, истекшее кровью и измученное существо могло ему что-то сделать.

— Давай уже! — Беллатриса, наконец, отвлеклась от перепалки с Макнейром, взяла племянника за дрожащую руку и приподняла ее, нацелив палочку на жертву. — Ты знаешь заклинание, — вкрадчиво прошептала она. — Сейчас самое время попробовать! Всего два слова… — Но Драко опустил голову, больше не глядя на женщину на полу.

— Да не сможет он! — снова вмешался Макнейр. — Ты посмотри на него. Он же не хочет.

На этот раз Беллатриса не стала спорить, только сверкнула глазами. Ей хотелось доказать, что Драко на что-то да способен. Три дня наблюдать зеленеющего в углу подростка ей было уже тошно.

— Боишься, что не сможешь сделать это Авадой? Так есть и другие методы, малыш… Темный Лорд всегда говорил, что Авада Кедавра под силу не каждому волшебнику. С другой стороны, это милосердное заклинание. Никакой боли, никаких страданий… жертва ничего не чувствует. Мгновение — и все кончено. Посмотри на нее! — и Белла, схватив Драко за подбородок, вынудила его снова посмотреть на тело посреди комнаты. Она говорила и говорила, то и дело переходя на зловещий шепот, а Драко смотрел себе под ноги. Прямо перед ним на каменном полу растеклась грязная кровавая лужа. Всего лишь несколько дюймов отделяли эту грязь от острого носа его лакированного ботинка из драконьей кожи.

Ему не хотелось убивать и прикасаться к этому изуродованному телу даже магией. Все, чего он желал — это немедленно бежать отсюда, но тетка не унималась. Она не отпустила бы его просто так, и Драко, глядя куда-то мимо жертвы, едва ли не наугад бросил режущее заклятие. После он сразу же отвернулся, чтобы даже не видеть попал он по горлу или нет. Будто это хоть как-то дистанцировало его от содеянного.

— Для первого раза сойдет, — смилостивилась Белла.

И Драко на негнущихся ногах выскочил прочь из подвала. Он шел, не чувствуя под собой пола, в глубине души надеясь позади себя услышать «Авада Кедавра». Так убийство было бы на тетке. Что ей стоило?! Скольких она отправила на тот свет?!

Но позади было тихо. Неужели он не промахнулся?

Драко не заметил, как, минуя гостиную, поднялся к себе. Все было как во сне. Лучше бы это было сном. Как вернуть время назад? Что изменить, чтобы этого всего не было?

Он разделся и заперся в душе, не вполне осознавая даже температуру воды.

У него не было выхода. Они бы не отстали. На Аваду у него не было сил, вернее, никакого желания. Впрочем, набраться духу и, как говорила тетка, подарить милосердный конец, тоже. Он хотел лишь отвернуться и малодушно сбежать, сделать что угодно, лишь бы от него отстали.

И он убил. А затем сбежал, не дождавшись итога, но это не меняло сути. Все кончено. Его жизнь кончена. Теперь над ним всегда будет висеть страх перед Азкабаном. Даже его отец не смог избежать этого…

И Драко заплакал. Ему было невозможно жаль себя. Когда в августе Темный Лорд спросил его, готов ли он занять место Люциуса, как Драко был горд! Даже боль от выжигания дьявольской метки на руке принесла наслаждение, словно он выстрадал право носить этот почетный знак. Вот она инициация. Теперь он самый крутой на своем курсе в Хогвартсе. Строить планы, как убить директора школы, походили на увлекательную игру. Примерно так он мечтал когда-то выкрасть стратегию гриффиндорской команды по квиддичу, спалить журнал с оценками МакГонагалл, подставив при этом ее же любимчиков. В мечтах Драко хотел многого. Но одно дело воображать, как он ставит непокорную грязнокровку раком, другое три дня участвовать в мерзких, грязных пытках. Вспомнив залитый не только кровью пол подземелья, Драко снова почувствовал приступ тошноты.

Нет, ему хотелось отогнать эти мысли, забыться хотя бы здесь. Пусть шторка в ванной, где он стоял под струями теплой воды будет мощнее самого сильного Протего.

Надо отвлечься… провалиться в пропасть…

И Драко потянулся рукой к паху. Ему не хотелось мастурбировать, но ничего другого в голову не пришло. Оргазм, вернее состояние перед ним, напрочь вышибало из головы все мысли. Это было то, что надо, и он принялся за дело, пытаясь увидеть перед глазами не выпотрошенную маглу, а девушку, женщину… Выходило с трудом, хотя в конце концов под механическими движениями руки процесс пошел, но не доставлял никакого удовольствия. Драко усердно старался, и даже представил перед собой Грейнджер на коленях, но все равно ничего не ощущал. Физическую чувственность словно обрубили.

Так он и кончил без оргазма, не испытав и толики наслаждения.

Вернувшись в комнату, Драко сел на кровать. Накатила усталость.

В дверь постучали, но ему не хотелось никого видеть.

— Драко? — послышался голос матери.

Он не отозвался. Пусть думает, что его здесь нет или он спит.

— Драко? — повторила Нарцисса и все-таки приоткрыла дверь.

— Не лезь ко мне! — неожиданно огрызнулся Драко и посмотрел на мать с отчаяньем раненого зверя. — Оставь меня!

Нарцисса замерла и довольно долго по-блэковски холодно смотрела на сына, но в конце концов выражение ее лица изменилось, и она неожиданно мягко заговорила:

— Могу я переждать в твоей комнате, пока Макнейр не угомонится и не ляжет?

У Драко защемило в груди. Он любил мать, и сейчас она просила у него защиты. Как ни странно, это встряхнуло и придало сил. Он закивал.

— Макнейр посмел что-то…?

— Нет, но я не хочу его провоцировать, — видя, что ее слова возымели нужный эффект, Нарцисса зашла и опустилась на кровать рядом с сыном. Макнейр действительно пару раз намекал на непристойности, пользуясь заключением Люциуса, но Цисси его не боялась. Волшебником он был хиленьким, не чета ей. Куда больше ее беспокоило то, что сестра со своей шайкой проделывали с ее обожаемым сыном.

— Скажи мне, если он… — встрепенулся Драко.

Нарцисса едва сдержала улыбку, узнавая интонации Люциуса. Она всегда знала, что муж слабее ее, но поддерживала иллюзию собственной беззащитности, что льстило ему. Мужчина должен чувствовать себя защитником. Теперь тоже самое нужно было Драко.

— Конечно, — она кивнула.

Какое-то время они молчали, потом она ласково поцеловала его в висок. Драко не противился.

— А куда они денут… тело? — тихо спросил он, оставлять улики не хотелось.

— Я позабочусь об этом. Не переживай, следов не останется. Забудь о том, что случилось, — Нарцисса обняла сына, и он неожиданно по-детски прижался к ней. Где-то в коридорах слышался безумный смех Беллатрисы. — Ложись спать, Драко. Я посижу с тобой.

— Я боюсь, что не смогу…

Нарцисса заботливо погладила его по волосам, понимая, что сын говорит не о сне.

— Он убьет нас, если я это не сделаю, — прошептал Драко.

— Не думай об этом, я все решу, — утешала его Нарцисса.

— Если меня не убьет Он, то прикончит отец, когда вернется…

Нарцисса поджала губы, не Люциусу было попрекать сына.

— Драко, ты должен помнить, даже если ты не сможешь, чтобы не произошло, ты останешься моим сыном. Моим единственным, дорогим сыном. И я всегда буду любить тебя, чтобы не произошло.

Она очень редко говорила сыну, что любит, поэтому это произвело на Драко сильное впечатление. Нарцисса так и сидела на кровати Драко, пока он действительно не заснул. Только тогда она поднялась, но прежде чем выйти, окинула взглядом комнату сына. На столе, среди раскиданного школьного хлама лежали несколько карандашей и папка с альбомными листами для графики. Нарцисса тяжело вздохнула. Она никогда не перечила Люциусу и старалась поддерживать его во всем, но сейчас в душе поднималась ненависть. Как он мог втянуть в этот ад ее сына?! Ее ранимого мальчика, который с детства любил рисовать…

Она открыла папку.

С листа дорогой бумаги на нее нахально смотрела девчонка с копной непослушных вьющихся волос.

Глава опубликована: 01.09.2018

Любовь вопреки, или конфеты со вкусом шоколада и патоки

Вопреки планам, Аврора вернулась в Хогвартс на неделю раньше назначенной даты. После того, как Северус исчез, взявшись за пустую чернильницу, во всем безумно дорогом Париже вмиг стало пусто. Она пообедала с матерью, которую не видела больше двух лет, прошлась по любимым магазинам, пересеклась с самой близкой подругой и поужинала в модном заведении с друзьями. Только поговорить с ними со всеми было особо не о чем.

Рассказы о преподавании в Хогвартсе казались ей самой невероятно скучными на фоне того, что происходило здесь. И, конечно, всех интересовала личность ее загадочного кавалера. Изначально Аврора даже планировала познакомить Северуса с ее компанией, но теперь это казалось безумием. Конечно, он не вписался бы в это общество, и дело даже не в его внешнем виде. Неухоженность всегда можно списать на закидоны гения. Хотя принципиальное наплевательство Снейпа на собственную стрижку и наличие десятка одинаковых черных вещей в гардеробе мало напоминало небрежный стиль якобы творческой элиты. С другой стороны, все эти люди, некогда окружавшие Аврору во Франции, лишь изображали талантливую молодежь, а Северус и был настоящим дарованием. И начать стоило с того, что это ему было бы невыносимо скучно оказаться в этой компании…

Поэтому, побродив еще пару дней по городу, она потратила приличную сумму, запросив портал в Англию на другую дату. Ее дом теперь был там… рядом с ним. Однако осчастливить Северуса своим появлением не вышло. Аврора наивно предполагала, что сделает своим внезапным появлением приятный сюрприз, но Снейп отреагировал скорее нервно. Впрочем, объяснений как всегда не последовало. Зато любовничек чуть ли не каждый день мотался в Малфой Мэнор, пока не притащил оттуда раньше начала учебного семестра этого поганца Драко.

После все более-менее устаканилось, начались рабочие будни, и жизнь вошла в привычное русло, пока школу не потрясло новое происшествие…

Это случилось глубокой ночью. Оба они уже давно спали, но раздавшийся из гостиной сиреноподобный голос Помфри мог бы заставить инфернала вернуться в могилу. Что конкретно случилось, Аврора не уловила, но Снейп подскочил с постели как ужаленный и, едва ли не проклиная Синистру, стал впопыхах одеваться — с ней-то он спал нагишом, а не как прежде в ночной рубашке. Увы, этот удобный предмет одежды некогда парижская модница так высмеивала, что последний раз Северус надевал ночную рубашку почти два года назад, когда наивно предполагал, что больше в его спальне Аврора ночевать никогда не будет. А после их очередного примирения он и вовсе, чтобы угодить любимой женщине, избавился от хогвартского раритета. И сейчас Снейп об этом сожалел, потому что попытка одеться походила скорее на сражение с собственным гардеробом. На невербальное акцио с пола призвались как минимум три насмерть спутанных вещи, включая бюстгальтер Авроры. Нервничая из-за слов Помфри, Снейп с силой попытался разделить завязанные узлом вещи — теперь все происходившее в спальне несколькими часами ранее уже не казалось забавной возбуждающей игрой.

Послышался треск рвущейся ткани.

Аврора возмутилась, и Северус, плюнув на это дело, схватил сиротливо висевшую на стуле мантию. Он накинул ее прямо на голое тело и, соединив края магией, выскочил прочь из спальни.

Вернулся он лишь пару часов спустя, и на его лице читался не только недосып и раздражение, но и сладостное предвкушение кровавой расправы над Гриффиндором…


* * *


— А что, собственно, произошло, и я не поняла, где сейчас профессор Слизнорт? — спросила Чарити, застав утром в учительской очередной скандал между Снейпом и МакГонагалл.

Снейп, до этого триумфально измывавшийся над покрасневшей под стать гриффиндорскому флагу Минервой, резко замолчал и, убрав руки за спину, выжидающе посмотрел на МакГонагалл: пусть, мол, сама объясняет, что ее красавцы учинили.

Минерва перевела дыхание, пытаясь унять раздражение. Она совершенно не хотела еще раз пересказывать, как ее среди ночи тоже разбудила Помфри. Якобы профессор Слизнорт отравился неким сложным ядом, и его следует немедленно отправить в Мунго. Но это еще не все! Поттер и Уизли тоже пострадали и нуждаются в срочной медицинской помощи, но их ситуация не критична. Мисс Грейнджер отделалась легким стрессом, но и ее колдоведьма не собиралась выпускать на ночь из больничного крыла. МакГонагалл, как была в любимой, застиранной выцветшей ночной рубашке, так и помчалась в камин… Допустить скандал, который опорочил бы имя Альбуса, она не могла! Может там не так уж и серьезно все со Слизнортом, чтобы ставить на уши Мунго. Помфри любит сгущать краски. Даже всеми любимый квиддич не менее четырех раз в год предлагает запретить к дементорам!

Торопливо выбравшись из камина в кабинете Помфри, Минерва нос к носу столкнулась со Снейпом. Он окинул ее презрительным взглядом и, заявив, что угрозы для жизни, исключительно благодаря его стараниям уже нет, едва ли не с омерзением уставился на пожелтевшее от времени широкое кружево, прикрывавшее сухие, морщинистые щиколотки. МакГонагалл стало неудобно (он-то был в мантии), и она шустро накинула на плечи трансфигурированное в шаль больничное полотенце.

Снейп фыркнул и резко отвернулся, по привычке взметнув край мантии. МакГонагалл моргнула. Ей показалось, или он напялил мантию на голое тело?! Ах, ну да. Его же тоже подняли с постели, но для нее человек, спавший без ночной рубашки, был сродни еретику для истового верующего. Все нормальные волшебники спят в ночных рубашках! Альбус, по крайней мере, точно так делает! При воспоминании об Альбусе в нежно-голубой ночной рубашке Минерва даже улыбнулась, но тут в кабинет вошла Помфри и стала отчитываться о состоянии учеников, а Снейп как ни в чем не бывало продолжил копаться в склянках с лечебными зельями.

Ситуация и вправду оказалась не такой уж плачевной. По крайней мере, Северус сказал, что коматозное состояние Горация он стабилизировал, жаль, эти остолопы довольно поздно сунули ему в рот беозар. Сделай они это сразу, Гораций отделался бы тошнотой и легким головокружением. Теперь же Слизнорта надо было лечить как следует. Благо, Минерве удалось уговорить Помфри оставить Горация в школе до появления Дамблдора, который отсутствовал уже четыре дня.

К счастью, с Поттером и Уизли все было более-менее в порядке. Изрядно сломанный нос, два пальца на правой руке, рассеченная бровь и выбитая пара зубов — вопрос нескольких часов. Но разбирательство все же отложили до следующего дня, когда Помфри удостоверится, что дети в порядке. Хотя кое-что выяснить все-таки удалось.

Мисс Грейнджер не смогла спокойно усидеть за ширмой своей кровати, слушая, как профессор Снейп недвусмысленно намекал, будто Поттер и Уизли могли умышленно отравить Слизнорта — а что удивительного, если старшие братья этого рыжего болвана весь прошлый год травили младшекурсников всевозможной дрянью. Наверняка что-то из их запасов и осталось!

Гермиону такое предположение возмутило до глубины души, хотя ее тоже ужасно раздражали эксперименты близнецов в Хогвартсе. Но как можно сравнить с ними Гарри и Рона!

Поэтому она высунулась из-за ширмы и поймала взгляд профессора МакГонагалл. Деканша сделала жест рукой, чтобы та скрылась и, когда Помфри снова подозвала Снейпа к кровати Слизнорта, Минерва заглянула к мисс Грейнджер. Тогда-то Гермиона и рассказала ей о том, что Гарри и Рон накануне отравились конфетами с амортенцией.

Ночью, когда все уже спали, Гермиона услышала шум в общей гостиной и, спустившись вниз, увидела, как мальчишки колошматили друг друга, выкрикивая на пару признания в любви Ромильде Вейн. Это было любовное зелье! Никаких сомнений. Однако, почему она повела мальчишек к Слизнорту, а не прямиком к Помфри, Гермиона внятно объяснить затруднилась. Она промямлила, что будто бы хотела произвести на профессора Слизнорта впечатление, но выглядело это неубедительно. Однако, как бы то ни было, далее у Горация произошло что-то еще более странное, потому что, дав школьникам антидот, он зачем-то предложил всем отметить счастливое избавление от фальшивой любовной страсти и разлил на четыре бокала медовуху. Гермиона пить отказалась и пыталась вразумить ребят, что выпивать крепкие напитки в Хогвартсе запрещено, а Слизнорт тем временем опрокинул бокал в горло… Затем, вспоминая уроки профессора Снейпа, она попыталась разобрать состав напитка, чтобы подобрать правильное противоядие, но немного закопалась, тем более Рон постоянно отвлекал… Ну и в итоге Гарри просто сунул профессору Слизнорту в рот беозар…

Под конец рассказа Снейп, подслушивающий за ширмой, не выдержал и, отдернув шторку, принялся так неистово отчитывать мисс Грейнджер за безрассудное поведение, что Помфри пришлось едва ли не силой выставить его из медицинского крыла. Хотя в одном Минерва со Снейпом была абсолютно согласна. Нечего было тащить Поттера и Уизли к Слизнорту, и даже к Помфри. Люди под действием амортенции могут вести себя агрессивно и неадекватно. Мисс Грейнджер следовало всего лишь сообщить об инциденте своему декану. Однако разбираться с этим Минерве предстояло позже, когда малолетние участники ночного инцидента будут в состоянии. А пока…

МакГонагалл посмотрела на Чарити, ожидающую пояснений, и как можно спокойнее сказала:

— Мы временно перекраиваем расписание. Дело в том, что профессор Слизнорт в ближайшее время не сможет вести занятия, а на замену по зельям я могу поставить только профессора Снейпа.

— Может быть, вы мне и маховик времени выдадите вместе с дополнительной нагрузкой? В противном случае, я не представляю, как смогу вести одновременно защиту у четвертого курса и высшие зелья у шестого? — ехидно поинтересовался Снейп.

— А что?! Фигаро тут, Фигаро там, — шепнул Флитвик Авроре на ухо. — И мантия так, вжу-у-х, развивается следом!

Синистра не сдержалась и прыснула в кулак, так как манера Северуса эффектно-оскорбленным жестом запахивать мантию ее то бесила, то забавляла.

— Увы, все артефакты уничтожены, поэтому вам все-таки придется вернуться в класс зелий на полную нагрузку, — МакГонагалл продолжила собачиться со Снейпом, снова игнорируя Чарити.

— У вас нет полномочий, указывать мне, что я должен делать! — вспылил Северус.

— Вообще-то есть. Во время отсутствия Альбуса я выполняю его обязанности, и я должна обеспечить нормальную работу школы. Зелья кроме вас вести некому…

— Почему некому? — не сдержалась Аврора. — Я бы точно справилась с младшими курсами! Так что, думаю, и остальные тоже!

— Нет, профессора Трелони я точно в класс зелий не допущу. Это элементарно небезопасно, — отрезал Снейп.

— Ну, меня-то допустите, Северус? — нарочито кокетливо спросила Аврора.

Септима громко прокашлялась, МакГонагалл демонстративно прикрыла глаза, Батшеда раздраженно прищурилась, а Помона, не понявшая намека, стала оправдываться, что очень давно не имела дела с зельеварением и сомневается, что достойно справится даже с младшими курсами.

— Закончим с этим бессмысленным обсуждением! — резко бросила МакГонагалл. — Профессор Снейп временно возьмет на себя зельеварение, а часы ЗОТИ я поделю между остальными. Профессор Спраут сможет напомнить ученикам об особо опасных растениях, Септима подготовит какую-нибудь лекцию, а Чарити…

— Что же, в таком случае, ваше решение абсолютно соответствует политике Дамблдора. Видимо, защита сейчас наименее ценный предмет, раз в этой школе ее не вели нормально уже лет десять, — раздраженно бросил Снейп и вернулся на свое место.

— Вы утрируете, Северус. Ремус очень достойно справлялся со своей задачей… — негромко сказала Помона, почему-то питавшая к Люпину подобие материнской нежности.

— Да и справедливости ради, Барти, изображавший Грюма, очень недурно справлялся со своими особенностями, — вставил Филиус. — Мне кажется, даже не хуже Северуса.

Снейп тем временем повернулся к Авроре и негромко шепнул:

— Зачем ты злишь их?

— А почему нет? Они так уморительно бесятся, — и Аврора улыбнулась ему.

На самом деле, ситуация была, конечно, немного сложнее. С тех пор как Снейп и Синистра перестали скрывать свою связь, отношение к ним в коллективе здорово изменилось. И, как ни странно, не в пользу Авроры. Снейпа стали как будто чуть больше уважать, а на нее смотреть с очевидным презрением. Особенно выделялась Септима, она даже чаще обычного стала упоминать свой эпистолярный роман с математиком из Германии. Но это не меняло того факта, что в отличии от Синистры, секс у Вектор был только на бумаге.

Тем временем в камине вспыхнуло зеленое пламя. Между углей появилась голова Помфри.

— Дети в порядке, я могу отпустить их, но настоятельно не рекомендую перегружать их нервную систему излишними потрясениями! — заявила колдоведьма.

Снейп от этой фразы аж выпрямился и жадно впился в МакГонагалл взглядом — пришло долгожданное время разбора полетов.

Аврора лишь печально вздохнула. Теперь-то она понимала, откуда росло его неадекватное, больное желание унижать гриффиндорцев, начиная с их декана. Все его поведение было следствием глубоких, незалеченных травм. И даже не смотря на то, что он не мог помнить, как его самого распекали почем зря в этой самой учительской и выставили единственным виновным, Северус все равно будто на подсознательном уровне добивался возмездия.

Хотя, кто знает, сколько еще унизительных эпизодов было в его юности. И не важно, что из всех обидчиков в живых осталась только МакГонагалл. Аврора хотела бы ему помочь, но ничего не могла исправить. Что будет дальше, она прекрасно себе представляла. Наблюдать, как Северус выставляет себя дураком, изобретая невероятные обвинения для учеников Минервы, ей было физически неприятно, но ни уйти, ни остановить Снейпа Синистра не могла.

Оставалось лишь взять его за руку…

— Честно говоря, куда больше вопросов у меня вызывает не поведение Поттера, Уизли и Грейнджер, и даже не поступок мисс Вейн, — проговорил Флитвик, когда Минерва скрылась за дверью. — А то, что Гораций додумался распивать ночью с учениками медовуху.


* * *


Гарри, Рон, Гермиона и Ромильда Вейн понуро следовали за профессором МакГонагалл по коридору, ведущему в учительскую. Все четверо молчали, хотя на лице каждого читались совершенно разные эмоции.

Гермиона с неодобрением искоса поглядывала на Ромильду Вейн, которую ждала заслуженная расплата. За использование любовных зелий ученику грозило, ни много ни мало, исключение из школы. Конечно, Ромильда в этом случае всего лишь лишалась удовольствия последние полгода проучиться в Хогвартсе, и, наверняка, она сможет сдать ЖАБА. Но извлечь из своего поведения урок Ромильде не помешает, потому что использовать для корыстных целей амортенцию, по мнению Гермионы, было делом недопустимым. Ромильда ведь даже не любила Гарри! Она, как и добрая половина девчонок в Хогвартсе, просто хотела заполучить Того-Самого-Парня!

Словом, Гермиона злилась и пребывала в боевом духе.

На душе у Гарри было дерьмово.

Впервые в жизни он прочувствовал свою полную, абсолютную беспомощность и оценил возможные последствия. Даже против Империо у него получалось сопротивляться. А зелье напрочь лишало разума и хоть какого-то выбора, погружая в абсолютное бессилие.

Зачем только он машинально, разговаривая с Роном о Гермионе, потянул в рот эту дурацкую конфету… дальше Гарри почти ничего не помнил. Все походило на сон, в котором он не принадлежал себе. Словно его волю и личность сковала одержимость девчонкой, которую он даже толком не знал. И это было страшно. Поэтому, если раньше Ромильде он, в общем-то, симпатизировал (хорошенькая, улыбчивая девушка), то сейчас к старшекурснице не осталось даже жалости. И нет, выгораживать ее Гарри точно не станет. Если ее исключат из Хогвартса, то это будет таким же справедливым наказанием, как и фурункулы Мариэтты. Хотя вид небольших шрамов, которые до сих пор красовались на лице подружки Чжоу, последнее время вызывал у Гарри смешанные чувства.

Но это было не единственным, что приводило Гарри в бешенство.

Гермиона!

Воспользовавшись его невменяемым состоянием, она отвела его к Слизнорту. Конечно, ей же лучше знать, как выполнить чертово поручение Дамблдора!

Это было очень неприятно. Гарри терпеть не мог, когда кто-то решал за него. Зачем спрашивать его мнение, ей же виднее! Гермиона нравилась ему, было глупо отрицать это. И нравилась больше, чем любая девушка, когда-либо западавшая в душу. Но вот эта ее черта всегда выводила Гарри из себя, поэтому сейчас он жутко злился.

А объяснить Гермионе, почему он упирается всеми силами и не хочет сближаться с профессором зельеварения, Гарри не мог. Ему было неудобно рассказывать Гермионе о своих подозрениях относительно ориентации Слизнорта. К тому же, он не исключал, что она может обвинить его в гомофобии. Уж раз она до сих пор эти чертовы шапки для эльфов то и дело вязала… На самом деле, Гарри никогда не задумывался, как он относится к людям, так сказать, нетрадиционной ориентации, но при виде Слизнорта определенно срабатывал какой-то защитный механизм. Его отталкивало от этого неприятного человека так, как отталкивает магниты одноименного полюса. Да и Захарию Смита, о котором ходили довольно неприятные слухи, Гарри тоже как-то недолюбливал. Вот и выходило, что эти люди ему категорически не нравилось.

Однако разочаровывать Дамблдора Гарри не хотел. Несмотря на все обиды прошлого года, доверие и близкие отношения с директором стоили для Гарри слишком много. Только как подступиться к заданию Гарри не представлял, и на деле попросту саботировал поставленную задачу. И, по всей видимости, молча наблюдать за этим было выше сил Гермионы Грейнджер, потому что она регулярно пинала лучшего друга и даже предложила ему свой флакончик Феликс Фелицис. Но Гарри отказался.

Возможно, Гермиона была права, и нужно было использовать каждый шанс. Но Гарри упирался, надеясь, что в голову само придет простое и гениальное решение.

Рон плелся рядом с Гарри, то и дело с сомнением поглядывая на тихо всхлипывающую Ромильду Вейн. В кои-то веки он шел в учительскую без страха. Когда на четвертом курсе их вызвали на ковер после драки с Крамом, он молился, чтобы дело кончилось всего лишь вопиллером от матери. Сейчас же, бояться ему было нечего. Он точно был не виноват и выступал в качестве пострадавшего. Хотя зубы уже не болели, а на лице не осталось и следа, и все случившееся казалось всего лишь еще одним приключением. Правда ему было немного обидно, что амортенция предназначалась не ему.

Перед дверями учительской МакГонагалл остановилась, и прежде чем распахнуть дверь, сказала напутственную речь:

— Мне очень жаль, что мой факультет оказался замешан в подобной истории. Наказание в виде снятых баллов гриффиндор уже получил. Теперь же будет решаться судьба некоторых учащихся, — и она посмотрела в упор на мисс Вейн.

Разбирательство действительно выдалось не из легких. Ромильда отрицала свою вину, да и прямых доказательств, что была использована амортенция, не нашлось. Эльфы спозаранку успели прибрать гостиную гриффиндора, уничтожив недоеденные сласти. Но Гермиона, абсолютно уверенная в своей правоте, продолжала выкатывать аргументы, как по учебнику.

— Я даже понюхала эти конфеты! И пахли они для меня очень приятно, но вот только совсем не шоколадом! А точь-в-точь, как зелье, которое нам на первом занятии продемонстрировал профессор Слизнорт! — напирала Гермиона.

— Да ладно тебе! — неожиданно выступил до этого молчавший, как под Силенцио, Рон. — Шоколадом они пахли! И еще немного ванилью… и… этой, как ее, патокой!

— Неудивительно, что для тебя амортенция пахнет пирогами! — вспылила Гермиона. — Ты же только о еде и думаешь!

— Мисс Грейнджер, не забывайте, зачем вы здесь! — краснея за своих подопечных начала МакГонагалл.

А Гарри тем временем попытался припомнить, чем же в самом деле пахли эти конфеты… Они манили, это правда. Стоило взять одну в руку, как захотелось их все немедленно съесть. Впрочем, лишенный в детстве практически всего, Гарри, как и Рон, в принципе, любил сладкое и охотно пробовал все новое со времен своей первой поездки на Хогвартс-Экспрессе… поэтому конфеты и показались ему обычными магическими сластями. И как Гарри не силился, запах он вспомнить не мог.

— Да не было никакой амортенции! — снова перебил Гермиону Рон. — Ромильда мне давно нравится. Вот.

Тут Гарри, Гермиона и даже Ромильда ошарашено уставились на совершенно невозмутимого Рона.

— Но вы же дрались! Я сама слышала, как Гарри… — попыталась было возразить Гермиона.

— А что Гарри? Он… э-э-э… поспорил, что если захочет, то Ромильда будет с ним встречаться. За ним же половина Хогвартса бегает… Чего ему, мол, стоит… Ну, мы и подрались… Так что Ромильда не виновата, — и Рон незаметно наступил Гарри на ногу, чтобы тот помалкивал или хотя бы не возражал.

Снейп аж языком от восторга цокнул, мгновенно решив, что это лишний раз подтверждает его теорию относительно дурного нрава Гарри Поттера.

Аврора с опаской глянула на Северуса: судя по выражению его лица, сейчас начнется… И она не ошиблась. Снейп вволю прошелся по теме гриффиндорской дружбы, не забыв упомянуть отца мальчика и его «дружную» шайку. И на этот раз заткнуть Северуса никто не мог (или на самом деле не хотел). Разбор кулинарно-зельедельческих успехов Ромильды Вейн перетек в анализ самовлюбленного и псевдогероического поведения Гарри Поттера. Правда, и Поттер в долгу не остался, не испугавшись резко и не очень-то уважительно перечить Снейпу прямо в учительской. Северуса это окончательно вывело из себя.

Аврора отвела глаза. Ей снова было невыносимо стыдно за своего мужчину. Он вел себя мало того, что непедагогично, так еще и глупо. Он нес откровенную чушь! Всем в этой комнате было очевидно, что волоокая семикурсница пыталась охмурить Поттера зельем, а Уизли попал под раздачу скорее всего по чистой случайности и теперь зачем-то решил поиграть в рыцаря. Чтобы понять все это, нужно было всего лишь посмотреть на этих четверых. Но Снейп в присутствии Поттера словно, ослеп, хотя иногда в подобных ситуациях ему удавалось сохранять здравомыслие, но это явно был не тот случай.

На уровне каких-то неведомых инстинктов Авроре даже захотелось отодвинуться от Снейпа подальше, чтобы никто не подумал, будто они пара, хотя умом она понимала, что не предаст его ни при каких условиях. Будь Снейп хоть трижды неправ, она смолчит. При посторонних так точно!

Поняв, что собрание превратилось в фарс, Минерва волевым решением выставила школьников из учительской, пригрозив, что в другой раз исключит из Хогвартса без каких-либо разбирательств.

Оказавшись за дверью, Гарри, Рон и Гермиона, не сговариваясь, отошли в сторону от Ромильды.

— Ну? — требовательно спросила Гермиона у Рона.

— Что, ну? — изобразил непонимание Рон.

— Думаю, ты задолжал нам объяснение, — холодно пояснил Гарри. — Какого черта ты выставляешь нас идиотами?

— Давно ты сохнешь по Ромильде Вейн? — с издевкой спросила Гермиона.

Рон покосился на старшекурсницу, которая так и шла за ними на некоторой дистанции.

— Да, я соврал, но иначе ее бы исключили.

— Если ты забыл, она подсунула вам с Гарри амортенцию! — возмущалась Гермиона.

— Ну и что? — Рон остановился, и с сомнением глядя на друзей, продолжил: — Я просто понял, что это неправильно. Считайте меня дураком, но так нельзя. Это всего лишь амортенция!

— Всего лишь?! — переспросил Гарри.

Рон вздохнул.

— Моя мать варила амортенцию в школе. Что такого? Все так делают! Это вы выросли у маглов и воспринимаете это как что-то ужасающее. А это как бы… в общем, ничего такого особенного.

— Мать Волдеморта поила амортенцией Тома Реддла, — негодующе напомнил Гарри.

— Ну и что, я сильно похож на… Волдеморта? — с усилием проговорил Рон и улыбнулся.

— Миссис Уизли поила ей твоего отца? — ошарашено спросила Гермиона.

— Нет, конечно! — отмахнулся Рон. — Она с подружкой на втором курсе пыталась подлить ее старшекурснику. И ей даже это удалось. Только с зельями у мамы было неважно. В общем, парень попал в больничное крыло с отравлением, а ее чуть не исключили. Поэтому, когда Джинни пошла в Хогвартс, мама каждый год просила меня приглядывать за ней…

— Что? Зачем? — переспросил Гарри, уже догадавшись, какой будет ответ.

— Ну, чтоб она тебя не отравила, очевидно… Но она, по-моему, и не пыталась! — сразу же оправдался за сестру Рон.

— Я не сомневаюсь, — потрясенно ответил Гарри. Обсуждать при Гермионе Джинни ему совершенно не хотелось. — Пошли уже в Большой зал, может, все-таки успеем на завтрак.

— Рон? — неожиданно окликнула одного из друзей та самая Ромильда. — Можно с тобой поговорить? — подходить близко она не решалась. Так и стояла в нескольких шагах от них.

Гарри и Гермиона переглянулись. Им обоим совершенно не хотелось общаться с этой особой.

— Ладно, мы с Гарри прихватим тебе шоколадные пирожки с патокой и ванилью, если успеем, конечно! — ядовито сказала Гермиона и первая устремилась к Большому Залу.

Глава опубликована: 11.09.2018

Лучшее применение Феликс Фелицис, или самое рациональное использование Выручай-Комнаты. Часть первая

— Гарри, я думаю мне надо попробовать пробраться в запретную секцию, чтобы поискать информацию о крестражах. По-моему, это важно! — серьезно проговорила Гермиона, отодвинув от себя тарелку с овощами и тушеным мясом.

— Это может быть белибердой, — предположил Гарри, тем более, Гермиона и сама удивлялась, почему Дамблдор не пояснил сразу, что это такое. К тому же Гарри было стыдно, что он не догадался спросить об этом сразу же после того, как посмотрел воспоминание в кабинете директора. Впрочем, задание выспросить у Слизнорта непонятно что в любом случае несколько напрягало. Гарри чувствовал себя так, словно ему завязали глаза и сказали лишь в каком направлении идти, поэтому он искал оправдания для странных решений Дамблдора. — Раз Слизнорт подделал воспоминание, логично было бы изменить и то, о чем его спросил Волдеморт.

— Не думаю, — серьезно ответила Гермиона и мельком оглянулась, убедившись, что на них никто из сокурсников не обращает внимания. — Крестражи — абсолютно точно не чушь.

— Почему ты так уверена? — насторожился Гарри. В душе затеплилась надежда, что она раскопала какую-то информацию.

Но Гермиона замялась. Ей было немного неловко, но она все-таки рассказала, как немного задержавшись после зелий — их все еще заменял профессор Снейп — спросила, что ему известно о крестражах.

— Ну, я решила проверить гипотезу о том, что это ерунда какая-то. А если это не так, то надеялась что-то выяснить… — нерешительно сказала она.

— Дамблдор не хотел посвящать в это Снейпа! — возмутился Гарри. Конечно, наверняка он не знал, но и сомнений не возникало.

— Гарри, профессор Дамблдор доверяет профессору Снейпу, — нервно пояснила Гермиона, уставшая уже произносить эту фразу.

— Но, согласись, не тебе решать, что ему можно рассказывать, а что нет. Почему-то на наших занятиях с Дамблдором он не присутствует!

— Гарри! — мягко попыталась прервать его Гермиона. В былые времена она бы просто взяла бы его за руку, но сейчас это было почему-то тяжело. Казалось, прикоснись она к нему, и Гарри немедленно догадается обо всем, что она последнее время к нему чувствовала. А он ведь продолжал встречаться с Джинни, даже несмотря на тот поцелуй у Слизнорта на вечеринке. — Я ничего профессору Снейпу и не рассказала! Я только спросила, что такое крестражи. Якобы я в книжке вычитала… Мне подумалось, что если это выдуманное слово, то он просто снимет баллы и пошлет куда подальше. А если нет, то все можно списать на мое чрезмерное любопытство. Меня же весь Хогвартс считает книжным червем, так что тут не будет ничего удивительного.

— Но ты же сама была против предложения Рона подойти с таким вопросом к Слизнорту!

— Это была глупая идея. Слизнорт бы только вконец перепугался. А профессор Снейп… ты же сам уверен, что он не в курсе твоих дел с Дамблдором! Так что он и не заподозрит ничего!

— И как он отреагировал? — недоверчиво спросил Гарри.

— Ну… довольно экспрессивно, — увильнула от ответа Гермиона. Всерьез профессор Снейп ее, как и ожидалось, не принял и вместо ответа набросился с руганью, что за темномагическую литературу она читает, не забывая при этом упомянуть, что она всего лишь зарвавшаяся зубрилка и должна знать свое место… Гермиона промямлила что-то нечленораздельное про книжку без обложки, завалявшуюся на полках у мадам Пинс, но едва не пожалела о сказанном, так как Снейп устроил ей ужасную выволочку. Такого допроса ей даже дома собственные родители не устраивали. Гермиона была готова едва ли не расплакаться, ведь в глубине души она немного скучала по индивидуальным занятиям с профессором Снейпом. Сколько он тогда рассказывал интересного… Поэтому у Гермионы и теплилась надежда, что самый страшный человек в Хогвартсе вместо нотаций прочитает ей увлекательную лекцию. Однако она ошиблась. — Короче, эти самые крестражи точно существуют, но что это, мне выяснить пока не удалось. И я хочу попробовать пробраться в запретную секцию.

В словах Гермионы была некая логика. Конечно, она не могла успокоиться, пока не докопается до истины, но Гарри все же чувствовал неладное. Он даже пожалел, что рассказал ей обо всем. Не стоило впутывать ее в это. На втором курсе она чуть не погибла, когда решила вот так же сама выяснить, в чем дело с загадочными нападениями на учеников, а на третьем — одна со всего курса вычислила Люпина и уловками как-то раз отваживала Гарри от того, чтобы навестить приболевшего профессора ЗОТИ в полнолуние.

Конечно, Гарри несколько раздражало, что она предпочитала делать все сама и никогда не обращалась к нему или Рону за помощью. Ему так хотелось оберегать ее и защищать от всех опасностей. С другой стороны, это же его и восхищало. Гермиона была умной и очень самостоятельной. Правда, ухаживать за ней по книжке Рона было бы практически невозможно, а читая то практическое руководство по отношениям с девушками, Гарри невольно прикладывал в уме все рекомендации на Гермиону.

— В следующий раз лучше предупреди о своих планах, — хмуро сказал Гарри. — Так я смогу тебя хотя бы подстраховать. Я… или Рон…

— Кстати о Роне, — Гермиона посмотрела на пустующее за столом место. Их друг с утра умчался на очередное свидание с семикурсницей. И если первое случилось якобы для отвода глаз, то сейчас человеческих оправданий уже не осталось. Рон начал по-настоящему встречаться с Ромильдой, и Гермиону это крайне раздражало. — Я считаю, он поступает опрометчиво и глупо. Таким людям, как Ромильда, доверять нельзя.

— Это его дело, но мне все это тоже не нравится, — согласился Гарри, понимая, однако, что не ему кого-то осуждать. Сам он продолжал гулять с Джинни, хотя очень сомневался в своих чувствах. Вернее, дело обстояло даже хуже: Гарри прекрасно понимал, что у него с чувствами, но с Гермионой они в последнее время чаще ругались, чем вот так нормально разговаривали.

С другой стороны, тот же Рон прямо заявлял, что Гермиона, конечно, поинтереснее Ромильды, и сам он ни разу не влюблен в семикурсницу, но разве это помеха для того, чтобы встречаться с девушкой? «Надо быть проще! Мы все свободные люди! Могу встречаться, могу прекратить в любой момент!» — сказал старина Рон. И как ни странно, эти слова послужили для Гарри своего рода индульгенцией, потому что обижать Джинни ему очень не хотелось. Сестра Рона действительно Гарри очень нравилась, поэтому он решил, что пока они не пересекают определенные рамки, все в порядке.

— Смотри, — прошептала Гермиона, кивая в сторону преподавательского стола.

Гарри обернулся. К своему месту за общим столом, как-то поджав плечи и недоверчиво озираясь, направлялся Слизнорт. Причем, шел он скорее кругом, обходя по странной траектории пустующие кресла Дамблдора и Снейпа. Астрономичка, надо сказать, тоже отсутствовала, хотя она часто пропускала обеды и завтраки после ночных практических занятий. Впрочем, поведение Слизнорта можно было списать на легкую дезориентацию после тяжелой болезни. Либо старик боялся хитроумных проклятий. Опустившись на свободное место, Гораций, как ему казалось незаметно, кинул в свой бокал маленький камушек и лишь затем пригубил напиток.

— Я заметила это еще позавчера, но хотела убедиться, — прошептала Гермиона. — Он явно в панике и всего боится. Видимо, подозревает, что Волдеморт попытается достать его прямо за обедом. — Гермиона оценивающе глянула на Гарри. — Лучшего времени, чтобы уговорить его отдать воспоминание не придумать! Сейчас только ленивый не твердит о том, что ты единственная надежда, а Слизнорту страшно.

— И как ты себе это представляешь? — огрызнулся Гарри. — Извините, мы тут с Дамблдором собираемся разобраться с Волдемортом, но для этого нам всего лишь не хватает вашего воспоминания?

— Нет, — терпеливо ответила Гермиона. — Слизнорт и так от тебя в восторге, а теперь тебе надо убедить его, что слава досталась тебе не случайно…

— Ты хочешь сказать, что я… — едва ли не вспылил Гарри, но она успела перебить.

— Нет! Я-то все знаю и понимаю! Гарри, я видела все своими глазами, но Слизнорт — нет. Он знает твою историю, но не знает тебя, — мягко попыталась объяснить Гермиона.

А Гарри снова начал закипать. Гермиона уже две недели, с тех пор, как Слизнорт пришел в сознание, донимала расспросами о том, как он собирается выполнять задание Дамблдора. По чести говоря, Гарри и думать об этом не хотел. Втираться в доверие к любителю знаменитых мальчиков было, по меньшей мере, противно. Кем он будет после этого себя чувствовать? От одной мысли о неформально-дружеском общении со Слизнортом Гарри передергивало. Подходить и напоминать о том, будто Слизнорт теперь обязан ему жизнью, Гарри тоже не хотел. Это было в духе Снейпа, а значит, Гарри Поттер так никогда не поступит, хотя Гермиона предлагала и этот вариант.

Иногда Гарри вообще казалось, что ей это все надо больше, чем ему. А когда она в третий или даже четвертый раз предложила Гарри воспользоваться ее Феликс Фелицисом, он не выдержал и едва ли не наорал в ответ.

Ну сколько можно?!

Сказал же один раз: «нет, я и так справлюсь!». Однако Гермиона не унималась.

Кроме всего этого Гарри все сильнее волновали таинственные исчезновения Малфоя с Карты Мародеров. Но стоило упомянуть об этом при Гермионе, она заводилась и попрекала его тем, что он не о том думает. Хотя интуиция подсказывала: несчастные случаи в Хогвартсе напрямую связаны с Драко. Но, поди ей, докажи… Рон исправно поддакивал, но Гарри видел, что мысли лучшего друга заняты скорее привлекательной старшекурсницей, с которой Рон теперь целовался по всем углам замка.

Однако, что-то со Слизнортом делать действительно было надо, и сколько бы Гарри не оттягивал этот момент, невыполненное задание тяжким грузом лежало на сердце. Но в сотый раз обсуждать все это с Гермионой он не хотел. Заговори она о чем угодно, кроме Слизнорта, Гарри бы остался и слушал ее, но в очередной раз чувствовать себя беспомощным, неразумным ребенком, которому указывают на не сделанное домашнее задание, он не хотел. Поэтому, найдя повод, Гарри встал из-за стола и решительно пошел прочь.

На этот раз Гермиона не стала его останавливать. Если бы она могла, она сама пошла бы к Слизнорту, но эта затея точно была обречена на провал. Гарри должен был сделать все сам. Ему бы чуточку наглости и везения… и дело в шляпе. Но он медлил, хотя от этого зависело, как поняла Гермиона, слишком многое.

Что ж, по крайней мере, удачу она точно может ему обеспечить. Судя по тому, что она прочитала, действие Феликс Фелицис можно и вовсе не заметить. Главное, в нужный момент незаметно подлить его в стакан с тыквенным соком.

И Гермиона сжала в руках маленький пузырек с зельем…


* * *


— Я заснула, да? — в полудреме спросила Аврора. Она и не заметила, как задремала, уютно устроившись у Снейпа на плече. И сейчас ей стало немного неловко, ей-то удовольствие он доставил, а она, вместо симметричного ответа, уснула. — Прости, мне было так хорошо, и я слишком расслабилась… Извини… ты бы разбудил…

Северус мигом закрыл какую-то старую книгу с заметно пожелтевшими страницами и сразу же убрал ее подальше, не желая, чтобы Аврора даже обложку видела. Этого еще не хватало.

— Не скажу, что я скучал, — Снейп как ни в чем не бывало улыбнулся уголками губ, украдкой стягивая перчатки из драконьей кожи. Брать эти книги голыми руками он не всегда считал безопасным. — Ты сладко спала, жаль было будить.

— Надо же, какая забота! — игриво ответила Аврора, едва сдерживаясь, чтобы не припомнить ему о проявлениях вопиющего эгоизма на летних каникулах. Однако она знала, что Северуса подобные напоминания бесили, так что нет — она закрыла глаза, чтобы не смел лезть в мысли и, приподнявшись, легко поцеловала любовника в плечо.

Но что-то было не так. Она это чувствовала. Северус же упорно делал вид, что ничего не происходит, хотя последние пару недель он был как никогда мрачен и замкнут в себе. Снейп все чаще срывался, и пускай каждый раз следовали искренние извинения, выносить это становилось все тяжелее.

Поначалу Аврора связывала нервозность Снейпа с состоянием Слизнорта, который некоторое время назад все-таки пришел в себя и, в общем-то, оклемался, но выходить на занятия упорно отказывался, ссылаясь на слабость. Мнимую, по мнению Северуса. К счастью Авроры, мракоборцы в Хогвартсе в связи с самоотравлением Слизнорта так и не появились. Дамблдор дело тщательно замял, и за пределы замка скандал не просочился. С одной стороны, Аврору это поражало, с другой, может оно и к лучшему. Поручиться за то, что Северус не замешан в этом инциденте, она не могла. В конце концов, яды всегда были его страстью. Естественно, она сильно переживала. Хотя ей не верилось, что он мог так замарать руки. Он же говорил, что никогда не убивал, и Аврора была рада этому поверить.

Но так как причину своего перманентно дурного настроения Снейп как всегда не объяснял, ее терзало неприятное дежавю: переживать в фазе мучительного расставания третью весну подряд Авроре не хотелось.

Радовало лишь то, что Северус с завидной регулярностью повадился таскать ее в Выручай-комнату, где они отчаянно занимались любовью в «приятной», как он считал, обстановке. А потом он какое-то время читал. Впрочем, читал он каждый раз так долго, что иной раз ей казалось, будто он таскается сюда скорее за книгами, чем за подчас экстремальным сексом.

Зачем он только ее с собой берет?

— Что ты тут все время читаешь? — в очередной раз поинтересовалась Аврора. Слишком уж он скрывал свое чтиво. Хотя зачем тогда делал это постоянно при ней?

— Мне не хотелось бы посвящать тебя в это, — уклончиво ответил Снейп.

— Прости, но это выглядит так, словно ты дразнишь и на самом деле хочешь, чтобы я все выяснила, — игриво продолжила Аврора, снова покосившись на стопку книг с затертыми названиями.

— Нет, — покачал головой Снейп, в очередной раз изумляясь тому, что ей приходило в голову. — Аврора, не ищи скрытый смысл там, где его нет.

— Тогда потрудись объяснить, зачем ты вторую неделю таскаешь меня сюда едва ли не каждый день? Тебя так заводят библиотеки? — не унималась Аврора. Обстановка гигантского лабиринта библиотеки действительно была довольно необычна, а с каждым их визитом в Выручай-комнату аппетиты Снейпа росли, добавляя все новые ряды пыльных, едва живых книг…

— Нет, — объяснять ему категорически не хотелось, и он потянулся к одному из флаконов, заранее выставленных рядом с книгами на прикроватном столике.

— Что это? — поинтересовалась Аврора. — Оборотное зелье с волосом Ирмы Пинс? Я уже не удивлюсь, если твоя тайная мечта — трахнуть библиотекаршу.

— Извращенка, — фыркнул Снейп, поддерживая тему, лишь бы только она не приставала с расспросами о книгах.

Что Аврора подумает о нем, узнай она, что он все это время читает о крестражах? Северус не хотел рисковать. Один раз он уже разрушил отношения с близким человеком, не скрывая от нее свои интересы и взгляды. Допустить подобное во второй раз он не хотел, но такого собрания литературы на тему Темных искусств, как в Выручай-комнате, Северус не видел даже в доме Лестрейнджей.

Поначалу Снейп, конечно, удивился, где Грейнджер могла наткнуться на магию расщепления души. Но девчонка мало того, что не смогла ответить, так еще и попыталась наивно закрыться от легилименции. Видимо, окклюменцию она все-таки попробовала освоить и должно быть решила, что ее смехотворной защиты будет достаточно. Что ж, поймать взгляд и обойти детские уловки было несложно, она даже не заметила. Зато Северуса увиденное потрясло.

К чему клонил Дамблдор, Снейп сразу же понял. Картинка моментально сложилась наихудшим образом. Темный Лорд наверняка был способен создать крестраж, и это многое объясняло.

Но зачем посвящать в это мальчишку?

Северус представил, как ему придется подстраховывать малолетнего Поттера в деле поиска крестража, то есть, делать всю работу за Поттера, стараясь ни в коем случае не выйти из тени… Перспектива не радовала, и к такому стоило как следует подготовиться.

Однако в запретной секции Хогвартской библиотеки оказалось пусто. Всю нужную литературу кто-то предусмотрительно изъял. Соваться за информацией о крестражах к тем же Лестрейнджам или Малфоям Снейп бы никогда не рискнул. Тут-то он и вспомнил о библиотеке в Выручай-комнате. Вынести оттуда ничего из того, что его в прошлый визит зацепило, не удалось. Но читать на месте никто не мешал. Хотя тут магия Хогвартса преподнесла неприятный сюрприз. Пробраться в эту сокровищницу без любовницы почему-то не выходило, сколько он не пробовал. По каким-то иррациональным законам магии библиотека с кроватью в центре книжного лабиринта появлялась только в присутствии Авроры.

Впрочем, совмещать приятное с… приятным было не так уж и плохо. Главное, чтобы она не совала нос в тексты, которые он изучал. Но это было как раз решаемо. Снейп знал, что после недосыпа из-за практических занятий и хорошего оргазма Аврора вырубалась прямо в его объятиях как минимум на час, а то и на два. Этим он и пользовался.

— Это зелье для тебя, — он капнул немного на пальцы и бесцеремонно полез ей рукой между ног, но Аврора попыталась увернуться.

— Скажи, ты хочешь меня? Меня! А не это все? — она обвела взглядом библиотеку.

— А ты не уверена? — и, отложив флакон с зельем, он резко схватил Аврору и после недолгой борьбы придавил собой к кровати. — Доказать тебе? — не выпуская ее из-под себя, Северус зачерпнул еще мази и настойчиво повторил попытку нанести состав на самые интимные зоны ее тела. Первая порция в процессе возни благополучно вытерлась о простыни. На этот раз Аврора не сопротивлялась, действовал он чертовски соблазнительно, прикасаясь к ней так уверенно и смело. Не оставалось никаких сомнений, что он сам искренне наслаждается процессом. Этого у Снейпа было не отнять, он любил женское тело. И подобные действия возбуждали его едва ли не сильнее ее.

— Теперь все должно приятно гореть. Прочувствуешь гораздо больше, — шепнул он, мягко скользя рукой уже по ее бедру.

Аврора прикусила губу. Он знал. Ну конечно, он не мог не заметить, что последнее время она стала куда реже испытывать с ним оргазм, если только он не предпринимал дополнительных усилий. Хотя прежде было иначе. Объяснить ему, в чем дело, она не могла, что-то в ней изменилось, и подстроиться под это у Авроры пока не выходило. Однако каждый раз она уверяла, что все хорошо. И это было правдой, неудовлетворенной она себя уж точно назвать не могла.

Подействовало зелье или нет, Снейп определить не успел. Аврора откинулась назад и, ухватившись руками за кованую спинку, так посмотрела на него, что второго приглашения не потребовалось. Хотя сегодня он и немного поторопился, близость отдавалась ей легкой болью, граничащей с удовольствием, но Аврора не возражала. Это пройдет. Несколько секунд и ее тело полностью проснется, откликнется, принимая его. А может, все усугубляла эта мазь, потому что ощущения действительно были куда ярче обычного.

Прикрыв глаза, Аврора улыбнулась.

Как будто первый раз. Хотя она уже плохо помнила тот скорее неловкий для обоих опыт. Сейчас это все казалось нереальным и далеким, словно было и не с ней. Тогда она не могла расслабиться, а сейчас ей это удавалось даже несмотря на несколько болезненные ощущения. Зато она и вправду как никогда ярко чувствовала его в себе, каждое движение. Так что, в общем-то, Северус угадал… Не иначе как втихаря в голове покопался, потому что вслух Аврора ничего не говорила, но именно этим она последнее время и упивалась.

Она не заметила, как боль отступила, а мысли стали путаться. Реальность вокруг таяла. Аврора забывалась, наконец, перестав думать о нем. Но тут Снейп резко замедлил темп и, практически остановившись, неожиданно сдержанно поцеловал ее. Он был почти на пике и тормозил себя, выторговывая время для нее.

Почему это так на нее подействовало, Аврора не знала, но в голове все прояснилось. Северус никогда не признавался ей в любви словами, да она и не ждала, но что это было, как ни выражение его чувств?

Привычным жестом Аврора убрала за спину его длинные волосы, вечно лезущие в такие моменты ей в лицо и прервала этот долгий, полный нежности поцелуй. Она не представляла, что чувствует в подобной ситуации мужчина, прежде, до Снейпа, это ее не особо и интересовало, но он точно предпочитал заниматься любовью иначе, более агрессивно, и сейчас Аврора разделяла это его желание, не важно, хватит ли ей самой времени. Слишком уж ей хотелось видеть и чувствовать, как он доходит до края. Поэтому, лукаво улыбнувшись, она зашептала грязные, провокационные фразы. И Северус дал себе волю…

— Предполагалось, что с этим тебе будет очень хорошо, — с некоторой досадой сказал Снейп некоторое время спустя. Сидя на кровати, он задумчиво вертел в руках флакон с мазью. — Может быть, я в чем-то и ошибся.

Аврору его слова слегка укололи. Пять минут назад он был так пылок, а сейчас казалось, что его интересует только проклятое зелье. Хотя умом она понимала, что это не так.

— Не ошибся. Мне и было хорошо. Дело не в этом… — обмотавшись простыней, она села рядом.

— А в чем?

Аврора перевела дыхание.

— Я боюсь, что ты снова оставишь меня. Так происходило уже дважды, и сейчас я вижу, что с тобой опять что-то не ладно, — призналась Аврора. Говорить о том, что эта нестабильность донельзя подхлестывала ее чувства, она не стала. Ей и самой это казалось ненормальным.

— Не оставлю, — неожиданно серьезно ответил Снейп. — Помни это. Что бы ни произошло. Только если ты сама решишь, что так для тебя лучше. Выбор будет за тобой. А сейчас, думаю, нам нужно возвращаться в замок. Иначе пропустим не только обед, но и ужин.


* * *


Джинни Уизли тем временем нарезала круги над полем для квиддича. Вокруг летали двое парней из гриффиндорской команды, а снизу на трибуне одиноко скучала Луна Лавгуд. Скинув ботинки и теплые гольфы где-то внизу у газона, она лежала на скамье, задумчиво глядя в небо. Между пальцами на одной ноге у нее были зажаты травинки, которыми она непрерывно шевелила. Другой ногой она держала волшебную палочку. И, видимо, это занимало ее куда больше, чем полеты однокурсницы.

— Пытаешься колдовать нетрадиционными способами? — спросила сильно запыхавшаяся и раскрасневшаяся Джинни, приземлившись через какое-то время рядом с Луной.

— О, да! — задумчиво сказала Луна, продолжая имитировать ногой движение руки с палочкой. — Я хочу призвать ботинки. Это должно быть удобно, ботинки ведь чаще всего носят на ногах!

— Не поспоришь. Тебе помочь? — спросила Джинни, вытирая пот со лба.

— Спасибо за такое чудесное предложение, но не нужно, — также задумчиво сказала Луна и села. — Я хотела сама, однако, не выходит… Видимо, что-то блокирует путь магии, и что-то идет не так… есть какая-то проблема.

— Гермиона сказала бы, что проблема в том, что ты держишь палочку ногой, а не рукой, — вздохнула Джинни, вспомнив о вечной спутнице ее парня.

— Гермиона не понимает многих вещей. Магия появляется в районе яремной впадины, — как ни в чем не бывало пояснила Луна.

— Что? — машинально переспросила Джинни, снимая с себя запачканную мантию. Ход мыслей Луны ее уже давно не удивлял.

— Желания рождаются в сердце и оформляются в слова, встречаясь с импульсом из головы, значит это происходит где-то здесь, — чудная девушка уверенно показала на точку между ключицами, следуя за Джинни в замок. — Знаешь, мой отец умеет колдовать держа палочку во рту.

— Интересно, — улыбнулась Джинни, слушая вполуха, как Луна излагала очередную безумную теорию о волшебстве.

Гарри сегодня отказался сам тренировать Джинни на поле, сослался на какое-то задание Дамблдора. Якобы, это было как-то связано со Слизнортом. Но в итоге Эрни доложил, что Гарри весь день торчал с Гермионой в библиотеке… Хотя суббота была самым удобным днем! Почти все ученики старше второго курса отправились в Хогсмид, отсутствовала добрая половина учителей. Лучшего времени для того, чтобы сделать ЭТО не придумать, но либо Гарри нарочно избегал интимной обстановки, либо Джинни просто не везло. Оказаться с ним наедине в подходящем месте не выходило с самого начала семестра. Тот совет Флер о том, как стать для своего парня особенной, Джинни приняла всерьез, ей и самой давно этого хотелось, а ждать еще два года казалось пыткой. Впрочем, немного решимости ей тоже не хватало, да и Гарри был не из тех, кто будет приставать с подобным. И, даже несмотря на подробный инструктаж невесты Билла, Джинни боялась, что ничего не выйдет. О таких случаях француженка тоже успела поведать. Поэтому в глубине души Джинни даже немного жалела, что у Гарри никого еще не было. По сути ей хотелось подарить свою девственность возлюбленному и, наверное, было бы даже лучше, окажись Гарри более опытен.

— Эм… спасибо, что согласилась сходить со мной, — сказала Джинни, когда они подошли к дверям замка. — Мне очень хотелось полетать, и…

— И ты не хотела, чтобы это выглядело так, будто ты стремишься вызывать у Гарри ревность. Я понимаю…— неожиданно вдумчиво закончила за нее Луна.

— Да…— согласилась Джинни. С Луной говорить было очень легко. Она несла много чуши, но в то же время очень верно подмечала происходящее. — Про меня ведь разное говорят…

Джинни отлично знала, что ее роман с Гарри обсуждала вся армия поклонниц самого знаменитого мальчика в Хогвартсе. Так что кости ей перемывали капитально, чего ей только от зависти не приписывали. И уж то, что в прошлом году она встречалась по очереди с несколькими мальчиками, ей простить никто не мог.

— Гарри не верит в эту ерунду, он очень хороший, — сказала Луна. — Я хочу есть, а ты?

— Нет, только пить зверски хочется… Луна! — ахнула Джинни. — Ты что, ушла босиком с поля? Погоди, я призову твои ботинки!

— Не надо! — всерьез возмутилась Луна. — Вот увидишь, их принесут нарглы. Кстати, мой отец всегда ходит по саду босиком, даже зимой!

Джинни пожала плечами и, продолжая молчать, брела с Луной в сторону Большого зала, думая о том, пришел ли Гарри уже на ужин или еще нет. За целый день она успела ужасно соскучиться, поэтому, добравшись до места, она буквально просияла, заметив Гарри, увы, рядом с Гермионой.

Ну и пусть! В конце концов, Гермиона была ему просто другом, а Джинни — его девушка! И она может поцеловать его прямо при всех! Что сестра Рона и сделала, оставив подругу с Когтеврана, и в своей извечной манере буквально налетев на Гарри.

— Привет! Как прошел день? — спросила Джинни и схватила стоящий на столе перед Гарри стакан тыквенного сока.

— Это стакан Гарри! — возмутилась буквально побелевшая Гермиона. Но было уже поздно.

— Я не возражаю, — немедленно вступился за Джинни Гарри и необычайно дерзко, каким-то не своим взглядом посмотрел на Гермиону.

— Но его должен был выпить ты! — почему-то вне себя от гнева продолжила Гермиона.

— Ну, я отпил половину, — на удивление расслабленно ответил Гарри и улыбнулся. — Делов-то.

А затем Гарри, к ужасу Гермионы, кажется впервые с начала года сам потянул к себе Джинни, продолжая поглядывать при этом на Гермиону.

— Извини, что я сегодня не смог полетать с тобой, — каким-то не своим голосом сказал Гарри и снова как-то нехарактерно задорно улыбнулся. — Готов искупить свою вину. Джинни, у тебя есть планы на вечер?

— Гарри! — резко перебила Джинни Гермиона. — Мы же договорились, что сегодня вечером ты попробуешь выполнить ту… дополнительную домашнюю работу!

Гарри с нескрываемым презрением глянул в сторону пустующего за профессорским столом места Слизнорта.

— Это подождет. Сейчас не время, — отрезал Гарри.

— Как это не время?! — вспыхнула Гермиона, прикидывая на сколько хватит четверти флакона Феликс Фелицис.

— Я уверен, что не время.

— Но ты должен!

— Гермиона, хватит уже распоряжаться, что я должен делать, а что нет! Я обещал, значит сделаю. Но позже, — тут Гарри встал с места и потянул за собой Джинни. — Ты, кажется, хотела прогуляться?

Джинни, понимая, что это ее шанс, и возможно единственный, уверенно кивнула. По счастливой случайности, поблизости не было даже брата, который обязательно бы сказал напутственное слово, изображая из себя ответственное за нее лицо, что заметно смущало Гарри.

— Пошли!

— Хочешь к озеру? — спросил Гарри, на глазах Гермионы уверенно приобняв Джинни за талию.

— Кажется, у меня есть идея получше… — чуть тише обычного проговорила Джинни и зарделась.

Глава опубликована: 23.09.2018

Сильный Гарри, или самое рациональное использование Выручай-Комнаты.Часть вторая

Гарри чувствовал себя странно, но не сказать, чтобы это было плохо. Скорее наоборот! Все вокруг внезапно стало на удивление простым и понятным, а проблемы, решения которым он прежде не видел, вмиг превратились в сущие пустяки. Он понятия не имел, куда его потащила из Большого зала Джинни, но почему-то не сомневался, что так и надо поступить.

Сегодня он точно раздобудет воспоминание Слизнорта. Но только позже, ведь времени у него предостаточно! Это настойчиво говорила интуиция, и Гарри к ней прислушивался. Поэтому, покинув Большой зал, он по-хозяйски прижал к себе Джинни и бесстыдно поцеловал ее прямо на глазах краснеющих первокурсников. Причем последние месяцы Гарри таких вольностей старался не допускать: после замечания от МакГонагалл ему было неудобно. Но сейчас-то ее поблизости не было! Да и, в конце концов: что такого-то? Ему вся магическая Британия подзадолжала. Что он, девушку поцеловать не имеет права? Не его вина, что он знаменит, и на него все вечно пялятся. Вон Рон сосется по всем углам с Ромильдой, Дин туда же, и ничего. А ему, значит, сразу нельзя?! Да плевать! Ну и, в крайнем случае, Дамблдор прикроет.

— Гарри Поттер! — послышался позади взбешенный голос Гермионы. — Как ты себя ведешь! Минус пять баллов с Гриффиндора!

Гарри медленно оторвался от Джинни и посмотрел на Гермиону с нехарактерной ему слегка кривой улыбкой, делавшей его чистой копией отца.

— Не жаль со своего факультета баллы снимать? Не очень-то это умно, — от дерзости, с которой это было сказано, Гермиона даже в лице изменилась.

— Это не тебе решать! — вспылила она, совершенно забыв о том, что хотела признаться Гарри про Феликс Фелицис. Зелье-то наверняка оказалось подпорченным, потому что вместо разумных, взвешенных решений, Гарри потянуло на глупости. И виновата в этом была исключительно она.

Однако отрезвляющее, по мнению Гермионы, снятие баллов на парня не подействовало.

— Я помню, что ты староста, — не переставая улыбаться, кивнул Гарри. — А значит, можешь снять пять баллов за нарушение дисциплины. Скажи, а сколько ты снимешь, если я сейчас снова ее поцелую?

Джинни замерла, наблюдая за странной перепалкой лучших друзей. Она не узнавала Гарри, но пока он держал ее за руку, все это было не так уж и важно. К тому же она чувствовала себя на сто галеонов. Гарри при сопернице назвал ее своей девушкой!

— Прекрати так себя вести! — едва ли не с отчаяньем проговорила Гермиона.

— Как? — нахально переспросил Гарри.

Это было странно, но он впервые, глядя на Гермиону, буквально кожей ощущал, что ее к нему тянет. Ну не может не тянуть! Кто ему, Гарри Поттеру, в этой школе ровня?! Он ведь и вправду знаменит, умен, богат, пусть пока только в теории, но совершеннолетие не за горами. Да и в квиддич он играет не хуже самого Крама. Впрочем, он ведь этого самого Крама даже разок отметелил.

И Гарри снова улыбнулся, машинально проведя рукой по волосам, хотя они и так были в идеальном порядке. Подарок Билла работал исправно.

— Ты ведешь себя как придурок, — в сердцах бросила Гермиона, страшно заводясь. Хотя причин для этого ведь не было. Она понимала, что Гарри не в себе и надо реагировать на его выходки спокойно. Но только было ли это возможно? В его зеленых глазах играли такие дерзкие огоньки, что по коже против ее воли пробежали мурашки. Внутри все заныло. И снова, уже в который раз, ее накрыло чувством, будто никогда ничего подобного с ней не происходило. А Гарри лишь усмехнулся, словно видел ее насквозь, и его это забавляло. Правда, мгновение спустя, его взгляд изменился и стал очень серьезным.

— Подожди минутку, ладно? Я сейчас, — Гарри неожиданно обратился к Джинни и, подмигнув, отпустил ее, чтобы взять Гермиону под запястье и отвести чуть в сторону.

Заметил ли Гарри, как она вздрогнула, Гермиона не знала. Но покраснела, ясно ощутив щемящее разочарование, когда он разомкнул пальцы и, еще раз проведя ладонью по волосам, облокотился локтем о стену. Было стыдно признать, но даже эта его необычно небрежная поза цепляла какие-то неведомые прежде струны. Пришлось смущенно опустить взгляд в пол.

— Гарри, ты не отдаешь себе отчет, я, наверное… — негромко затараторила она.

— Спорим, что отдаю? — заносчиво перебил ее Гарри.

В ответ она снова взорвалась:

— Если отдаешь, тогда прекрати себя так вести! Тебе надо убедить Слизнорта отдать воспоминание, а не с Джинни сейчас гулять!

— Хочешь, чтобы я бросил ее? — Гарри пренебрежительно кивнул в сторону сестры Рона и снова нагло улыбнулся, видя, как Гермиона продолжает краснеть. Нет, Гарри относился к Джинни со всем возможным уважением, но сейчас чувствовал, что надо сказать именно так. — Бросил Джинни и отправился покорять Слизнорта?

Гермиона распахнула глаза, но что ответить не знала, потому что, да, ей очень хотелось, чтобы он бросил Джинни, но не из-за Слизнорта…

— Да, я хочу, чтобы ты отправился к Слизнорту, — уклончиво ответила она.

— Ладно, при условии, что ты будешь моей девушкой, — без тени смущения, глядя прямо в глаза, сказал Гарри.

— Что? — ахнула Гермиона. Такого она никак не ожидала и покраснела пуще прежнего. Это было слишком прямолинейно и уж очень не похоже на Гарри. Даже как-то неприятно.

— Гарри, давай же скорее! — как нельзя некстати перебила Джинни. — Да и Гермиону наверняка ждет какое-нибудь дополнительное занятие, а ты ее задерживаешь.

— Решай. Иначе я уйду с ней.

Это была откровенная провокация. В кои-то веки ему было все равно, что она ответит. Он просто знал: так надо. Тем более, никуда она от него в любом случае не денется.

— То есть ты так ставишь вопрос?! — взбесилась Гермиона.

— Да. Я нравлюсь тебе. Ты это понимаешь, я это понимаю. Но ты почему-то продолжаешь играть в безразличие. Может у вас, у девчонок, так принято, но мне это надоело, — пожал плечами Гарри.

— А ты хочешь, чтобы я за тобой как Джинни бегала? — окрысилась Гермиона. В один момент ей стало парадоксально обидно и за себя, и за Джинни.

— Кстати о Джинни. Так что ты решила? — напирал Гарри.

— Пошел ты к черту, Гарри! — выпалила Гермиона и моментально пожалела о своих словах, потому что второй раз он предлагать не стал.

Пожав плечами, с выражением скорее победы, нежели поражения на лице, он развернулся и потопал к Джинни.

Внутри все оборвалось: он уходил, и она сама, сама его оттолкнула! Хотелось побежать за ним и поцеловать вот так, как сейчас его целовала на ее глазах Джинни. Смотреть на это было тошно до головокружения. Гермиона понимала, что это был совсем не тот Гарри, которого она знала столько лет. Этот нахальный тип никогда не мог бы стать ее лучшим другом. Даже понравиться он ей не мог! Но невероятным образом Гермиону как никогда тянуло к нему. Это казалось иррациональным и глупым, но она не могла отвести глаз от этого чужого поцелуя. Но если летом в Норе ей было обидно, осенью в Хогвартсе — больно, то сейчас ее совершенно точно заводила подсмотренная сцена. Гарри словно дразнил ее, и да, Гермионе безумно хотелось оказаться на месте Джинни. Она ведь никогда еще не целовалась вот так с тем, кто очень сильно нравится…

Тем не менее никаких планов в голове Гарри не было, он не задумывался о том, что делает. А целовать Джинни было поистине приятно. Недаром же на нее половина Хогвартса слюни пускала.

Конечно, он помнил, что надо разобраться со Слизнортом, но чутье вело его за Джинни. Вломиться в покои этого престарелого любителя мальчиков он еще успеет.

И Гарри, даже не бросив последний взгляд на ошарашенную, глубоко потрясенную не только его действиями, но и собственной реакцией Гермиону, ушел за Джинни неизвестно куда.

Сестра Рона лепетала что-то про квиддич, а Гарри плелся рядом, наслаждаясь приятной легкостью в голове. Через какое-то время девушка остановилась и, воровато оглядевшись по сторонам, как-то странно улыбнулась.

— Я очень давно хотела привести тебя сюда, — проговорила Джинни, остановившись посередине пустого коридора на восьмом этаже.

Гарри вопросительно приподнял брови, не особо вдумываясь в ее слова. Что-то было в ее взгляде (или треугольном вырезе на майке) такое, что каждый раз неумолимо будило совершенно определенные желания. Но на этот раз смущаться Гарри и не подумал. Он притянул ее к себе для очередного поцелуя и прижал так, что она едва заметно покраснела.

— И зачем же ты хотела меня сюда привести? — ровным счетом ничего не соображая спросил Гарри. В голове почему-то мелькнула глупая мысль, что Джинни тоже хотела показать ему, как она рассекает по стадиону на магловском мотоцикле.

— Вот за этим… — шепнула Джинни и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его самым что ни на есть чувственным образом.

Поцелуй на этот раз вышел долгим, донельзя интимным и волнующим. Она прижималась к нему всем телом, а он и сам не заметил, как умудрился забраться руками ей под одежду. Голова кружилась, мягкий цветочный аромат ее рыжих волос пьянил, а тепло ее кожи манило. Оно ощущалось даже через грубую ткань мантии и остальной одежды. Впрочем, одежда уже не казалась серьезным препятствием.

Так они и целовались перед стеной, в которой давным давно отчетливо виднелась небольшая дверь, за которой таилась Выручай-комната. Джинни заметила ее первой. Она прервала поцелуй. По коже волной пробежала дрожь — на мгновение ей стало страшно: переступить порог означало шагнуть в новый мир. Но… когда, если не сейчас? Сегодня ей определенно везло.

— Пойдем? — тихо спросила она.

— Но я не успел ничего загадать, — признался ничего не подозревающий Гарри.

— Ничего страшного. Считай, я загадала за нас обоих, — улыбнулась Джинни. — Нам ведь нужно такое место, где двоим будет очень, очень хорошо…

Тут Гарри, наконец, осенило сногсшибательной догадкой о том, что Джинни задумала. Наверное, в любой другой день он бы растерялся, но сейчас на душе было спокойствие спящего под музыку цербера. Что-то подталкивало его вперед. Гарри не понимал почему, но чувствовал, что пойти туда с Джинни — верное решение. Поэтому он взял ее за руку и распахнул неприметную дверь…

Этот день преподносил сюрприз за сюрпризом. Либо Джинни имела в виду совсем другое, а это у него все мысли об одном. Ведь перед ними красовались высоченные стеллажи с пыльными книгами. И Гарри совершенно точно не так представлял себе уютную обстановку для свидания. «Место, где двоим будет очень, очень хорошо».

В сердце кольнуло. Наверное, что-то подобное могло бы открыться, будь с ним Гермиона… И он был бы счастлив видеть, как она радостно скачет от полки к полке…

Нет, об этом думать не хотелось. Не сейчас, и не сегодня.

Гарри посмотрел на Джинни.

— Странно, похоже на запретную секцию в школьной библиотеке, — проговорила она и прошлась вдоль ближнего ряда до развилки между стеллажами. — Ой, Гарри, смотри-ка, что здесь?!

Он поспешил за ней, и, заглянув за поворот, невольно улыбнулся. В темном проеме между рядами книжных полок был припаркован тот самый мотоцикл, на котором он тайком учился ездить и планировал однажды полетать. Откуда только он здесь взялся?

Гарри ловко вспрыгнул на черное кожаное седло и кивнул Джинни, садись, мол, сзади.

Не ее он планировал однажды вот так покатать, но об этом думать тоже не стоило. И он не думал. Гарри вспомнил, как Сириус после доброй порции семейной настойки рассказывал, что перекатал в свое время много магловских девиц, которые девицами недолго оставались.

Гарри повернул ключ зажигания и резко осветил фарой ряд пыльных книг.

— Рискнем?

Вместо ответа он почувствовал, как Джинни крепко обняла его сзади. Она даже не спросила, умеет ли он…

С оглушительным ревом мотоцикл тронулся, и, ловко маневрируя среди гигантского библиотечного лабиринта, они помчались вперед. Джинни смеялась и кричала что-то у него за спиной. Слов Гарри не разбирал, но на душе было прекрасно! Гарри гнал вперед, то и дело едва ли не врезаясь в стеллажи. За их спинами книги волной воздуха сносило с полок. Дряхлые переплеты рассыпались едва ли не пеплом, и пожелтевшие страницы разлетались в стороны, подобно стаям перепуганных птиц.

Наверное, это было нехорошо, и Гермиона бы такое кощунство не одобрила, но Гарри это не беспокоило, ведь Джинни успела забраться пальцами под его футболку.

Так он и кружил по книжному лабиринту, пока не очутился в его предполагаемом центре.

Резко затормозив, Гарри в самый последний момент смог остановить мотоцикл, едва не врезавшись в ЭТО.

Выручай-комната всегда удивляла Гарри. С того самого дня, когда больше года назад его привел сюда Добби, Гарри видел самые разные ее вариации, и не уставал удивляться тому, как магия Хогвартса реагировала на желания и потребности учеников, посвященных в эту тайну. Но на этот раз Гарри стало по-настоящему неловко. Словно замок прочитал его самые постыдные мысли и представил их в каком-то гипертрофированном виде… Окажись тут обычный диван, как в гостиной Дурслей, или скрипучая односпальная кушетка, как у Рона в комнате, Гарри было бы комфортнее. Даже кровать, на которой Гермиона спала у себя дома на каникулах, он представлял себе как-то просто и без изысков. Этот же гигантский монстр с чудной кованой спинкой явно намекал на что-то очень неприличное и порочное. Хоть как-то смягчало впечатление лишь смятое шелковое одеяло и упавшая на пол подушка. И все же Гарри отвел смущенный взгляд и посмотрел на небольшой столик у левого края кровати. Ох, лучше бы он этого не делал.Там, вперемешку с совсем нескромными предметами женского гардероба были небрежно свалены в кучу предметы, точное назначение которых он не знал, но о сфере употребления догадался. Из понятного и знакомого ему были разве что широкие атласные ленты, да игрушечного вида наручники, остальное же представляло из себя… нет, что с этим делать Гарри не представлял, и не был уверен в том, хочет ли узнать об этом.

К счастью, на столике по другую сторону кровати покоилась стопка книг и несколько небольших флаконов. Впрочем, рядом лежали большие антуражные перчатки из потертой кожи. В голове мелькнули какие-то уж очень странные картинки.

Гарри снова покосился на столик слева и понял, что готов провалиться под землю. Неужели это у него в голове такое? Вдруг Джинни подумает, что он хочет…

Нет, ни Джинни, ни Гермиону, ни даже астрономичку он в подобных фантазиях никогда не представлял.

— Джинни, я ничего такого не загадывал… — поспешно начал оправдываться Гарри.

— Мерлиновы штаны! — вдруг заливисто рассмеялась Джинни. Слов Гарри она, кажется, даже не заметила. —Я вспомнила, где уже видела такое! В журнале, который я читала на чарах, а Флитвик его еще конфисковал! Ты бы видел его лицо, когда он левитировал его к себе на стол и сел читать!

—А что там было такого написано? — рассеянно спросил Гарри.

— Сейчас узнаешь, — лукаво ответила Джинни и, спрыгнув с мотоцикла, потянула его к кровати.

Гарри не успел опомниться, как она скинула мантию, и следом стянула футболку с логотипом ее любимой команды по квиддичу, припечатывая его взгляд к кружевному, подчеркнуто женственному лифчику…

Дальше все произошло как-то само собой. Джинни не сказала бы, что последующие несколько минут были самыми умопомрачительными в ее жизни, но это определенно было здорово и совсем не страшно, даже приятно! Словом, уж точно лучше того, к чему ее готовила Флер.

— Ты — самый лучший, Гарри, — прошептала Джинни.

А может быть дело было в вязкой мази, которую она догадалась позаимствовать с прикроватного столика. Что там было за зелье ни Джинни, ни Гарри понятия не имели, но разве могло в Выручай-комнате находиться что-то для них опасное?! Только то, что им сейчас необходимо. Магия Хогвартса отвечала их потребностям, да и невеста Билла предупреждала, что кое с чем могут быть проблемы, если сильно нервничать. А тут как будто кто-то заботливо все рядом положил!

— Мне было очень хорошо, — продолжила Джинни, потому что Гарри, казалось, ни на что не реагировал, пребывая в некоторой прострации. — А тебе?

Он кивнул и, посмотрев ей в глаза, расслабленно улыбнулся. Джинни стало неловко. Он мог бы сказать, что любит ее или что-то типа того, но Гарри молчал, продолжая вяло обнимать ее одной рукой. Поэтому, чтобы заполнить неловкую паузу, она отвернулась и потянулась к сложенным в аккуратную стопку книгам. Верхняя оказалась даже с закладкой и Джинни, перекатившись на живот (в надежде, что соблазнительная поза спровоцирует Гарри), распахнула потертое издание.

— «Шесть самых надежных способов уничтожения крестражей», — нарочито менторским тоном прочитала вслух Джинни.

Гарри аж подскочил. Уж не послышалось ли ему? В голове моментально прояснилось! Он быстро нашарил отброшенные в сторону очки и выхватил книгу из рук Джинни. Жест был едва ли не грубым, так что девушка застыла, но виду не подала, проглотив обиду. Только Гарри ничего этого не замечал, обалдевши листая страницы в обратную сторону.

Невероятно!

Просто невероятно! Как? Откуда здесь это?! Вот Гермиона бы изумилась. Гермиона… Гарри на мгновение оторвался от книги и посмотрел на Джинни.

— Гарри, что случилось? — немного испуганно спросила девушка.

— Прости, это очень важно! — сказал Гарри. — Когда-нибудь я тебе обязательно все расскажу. Дай мне немного времени.

И она кивнула, не требуя объяснений, а полностью доверяя ему.

В душе у Гарри покалывало: он поступил не очень порядочно по отношению к до одури влюбленной в него девушке, но попала бы ему в руки эта книга, не пойди он сюда с Джинни?

Так что, наверное, такова была судьба…

Наконец он догадался открыть оглавление. Крестражам был посвящен целый раздел, следующий за «Тонким искусством некромантии». Тут было, казалось, все, что надо! Что такое крестражи, различные способы создания, особенности жизни и мнимой смерти волшебника с крестражем и так далее. Текст был изложен довольно мудреным языком. По сравнению с этой книгой, учебник по трансфигурации за шестой курс сошел бы за легкое чтиво, как, наверное, сказала бы Гермиона. Эх, Гермиона… Она бы въехала в суть с первого раза (в этом Гарри не сомневался), а ему приходилось по нескольку раз перечитывать каждый абзац. Но ничего. Ей он эту книгу тоже покажет!

Гарри понимал, что все прочитать он сейчас физически не успеет, до отбоя оставалось не так уж и много, но самую суть ему нужно ухватить прямо сейчас.

И он читал.

Информация была пугающая и жуткая. Зачем Волдеморт спрашивал у Слизнорта о крестражах? Рассказал ли Слизнорт Реддлу о том, что это, и как это создать? Если да, то Волдеморт наверняка это сделал, и тогда… тогда нужно сначала найти и уничтожить его крестраж, а до тех пор Реддл, считай, непобедим.

Гарри отложил книгу, напряженно всматриваясь в темноту между стеллажами магической библиотеки. Почему Дамблдор не рассказал ему все это, прежде чем отправить на задание? Теперь-то Гарри кристально ясно понимал, как и что надо сказать Слизнорту, чтобы тот безропотно отдал воспоминание. Зачем отправлять его в лабиринт с завязанными глазами? Неужто директор не знал всего того, что за каких-то полчаса вычитал Гарри? Сомнения в поступках Дамблдора медленным ядом разъедали непоколебимую преданность Гарри Поттера.

И тем не менее, дело надо сделать, и теперь Гарри знал как. Но, пожалуй, еще несколько минут очередной подвиг подождет. Для правильного настроя ему нужно кое-что еще…

И Гарри посмотрел на Джинни…

Спустя пятнадцать минут, приведя себя в порядок и прихватив наиценнейшую книгу, Гарри под руку с Джинни отравился прочь. Но, увы, книга растаяла в его руках, стоило им переступить порог Выручай-комнаты. Странно, Гермиона точно выносила отсюда какие-то учебники. Наверное поэтому Гарри и не сомневался, что сможет утащить книгу с собой.

Ладно, это не беда. Теперь он знает, где искать информацию, и наверняка сможет вернуться сюда с Гермионой. А сейчас его ждал Слизнорт!

Глава опубликована: 29.09.2018

Сильный Гарри разбушевался, или напряженное движение у дверей Выручай-Комнаты

Сжимая в кулаке флакон с воспоминанием, Гарри мчался к кабинету директора, даже не задумываясь ловко перепрыгивая через ступеньки-ловушки. Это определенно был его вечер, и он чувствовал — сама удача ведет его по верному пути.

В голове шумело, он представлял, как со стуком ставит на директорский стол склянку, и вот они с Дамблдором получают ответ, как победить Волдеморта.

Казалось, ничто не могло его остановить, но, добравшись до шестого этажа, он неожиданно едва не налетел на Драко! Гарри в очередной раз за этот вечер повезло, Малфой чудом не заметил школьного недруга, мантия-невидимка на мгновение открыла ноги Гарри. К счастью, Драко был слишком увлечен разговором с двумя первокурсницами. Это показалось Гарри странным, и он счел это поводом задержаться и выяснить, в чем дело. Тем более, мысль о том, чтобы прижать Драко к стенке, казалась едва ли не более весомой, чем получение неопределенной подсказки в деле победы над Волдемортом. Хотя Гарри яснее ясного чувствовал, что сейчас ему надо идти к Дамблдору, и отвлекаться на Драко не лучшая идея, но желание прижучить гаденыша оказалось сильнее интуиции. Поэтому, встав у девочек за спиной, Гарри прислушался.

— Не хочу я быть вонючей грязнокровкой! — заныла светленькая школьница с косичками.

— Я уже сказал тебе — нет. До вас все со второго раза доходит? — прошипел Драко, невольно копируя интонации Снейпа.

— Достал уже напоминать, — огрызнулась девочка. — Ты сам на второй год не остался только потому, что Паркинсон за тебя эссе писала.

— Но экзамены-то я сам сдал! — повел бровью Драко. — И я обещал, будете на меня работать, и за вас сдам. Уж изобразить таких идиотов как вы — невелика задача, — фыркнул Драко и бесцеремонно ударил темненькую девочку с синими бантиками в волосах по руке. Та самым некультурным образом ковырялась в ухе. — Придурок! Выпил зелье, так веди себя как положено.

— И че, она ухо почесать не может, если чешется?! — возмутилась девочка.

Гарри вытаращил глаза. До него дошло, кем были эти первокурсницы. С ума сойти, до чего опускался Драко в своих делишках. Конечно, Гарри и сам когда-то пил оборотное, чтобы пробраться в слизеринскую гостиную, но ни ему, ни Рону и в голову бы не пришло обернуться девчонками. Это даже не обсуждалось, хотя, возможно, подбить Драко на откровения, прикинувшись той же Панси или какой-нибудь Гринграсс, было бы куда проще.

— Напомните, почему я велел вам изучить поведение этих дур, а в итоге я знаю о них больше, чем вы?! — продолжал наигранно важно возмущаться Драко.

— Слышь, харэ из себя декана изображать, — обиженно сказала светленькая. — Я за своей понаблюдал и не хочу вот этого всего даже временно, — девочка с досадой дернула себя за косичку.

— Я уже объяснял, что после случая с Белл, Снейп натравил Филча следить не только за мной, но и за вами, и нужно быть предельно осторожными! А эта, — Драко ткнул светленькую в пухлый живот, — у Филча на хорошем счету. Он до нее ни разу не докапывался.

— В том-то и дело, — буркнула девочка.

— В чем? — не понял Драко.

— Да лапал его Филч в прошлый раз, — пояснила за подружку брюнетка. — То есть ее.

Гарри от изумления чуть не выронил флакон. А девочки, которые на самом деле были, конечно же, мальчиками, избегая деталей, кратко изложили суть дела. Как выяснилось, престарелый завхоз питал слабость к робкой пухленькой первокурснице с Пуффендуя. Ничего такого уж прям вопиющего старик себе не позволял, но, судя по разговору, регулярно по тем или иным поводам заманивал девочку к себе в подсобку. Старый сквиб просил ее выполнить ему в помощь несложные заклинания, а в благодарность смачно чмокал в губы, оправдываясь тем, что он ее как внучку любит. Отказать робкая девочка не могла, а пожаловаться боялась, ведь выходило, что ничего плохого пожилой человек не делает, а она его в отвратительных вещах обвиняет.

— Тебе хорошо говорить, — ныл Гойл с косичками. — Тебя вонючий старик губами не мусолил.

Драко невольно поморщился и чуть было не ляпнул, что с ним бывали вещи и похуже. Но он поклялся себе, что никто и никогда не узнает о его похождениях под обороткой.

— Ладно, — согласился, немного поразмыслив, Малфой. — Я подумаю над другой кандидатурой. А сейчас без разговоров на лестницу — ты у седьмого этажа, а ты у девятого! А будешь ныть, заставлю бобриху гриффиндорскую изображать.

— И лапать тебя будет уже не только Филч, — гадко засмеялась брюнетка с весами в руках.

— Панси свою заставь оборотку с Грейнджер пить! — обиженно бросил Гойл-блондинка.

— Как захочу, так и заставлю, — надменно бросил Малфой. — Не о грязнокровку же мараться!

Однако Гарри заметил, как щеки Драко покрылись рваными красными пятнами. Значит, Гойл или Крэбб задел за живое: Малфой запал на Гермиону. И Гарри захотелось проклясть мерзавца чем-нибудь покрепче. Причем, желание это было так сильно, что даже палочка, которую Гарри держал в руке, начала нагреваться, будто сама подсказывая, что надо сделать.

— Но ты даже не объясняешь, что там делаешь! — продолжали упираться Крэбб с Гойлом. Им явно не хотелось изображать девчонок. И в целом, Гарри, к своему ужасу, даже мог их понять. Особенно учитывая Филча, с которым Гарри тоже решил обязательно разобраться!

— Я уже говорил, что выполняю задание Темного Лорда! Этого вам должно быть достаточно.

— Больше похоже, что ты там часами надрачиваешь, — недовольно бросила малявка.

— Закрой свой рот! Наши отцы гниют в Азкабане стараниями Поттера и Дамблдора, а вы выделываетесь?! — рисовался Драко, хотя вид у него был скорее очень нервный, нежели самоуверенный. — Вы сейчас же отправитесь на свои посты и проследите, чтобы и мышь не сунулась незамеченной на восьмой этаж! Марш отсюда, или на своей шкуре узнаете, что я делал на рождественских каникулах! — и он толкнул девочку с косичками в плечо.

— Ладно, пошли, — пораскинув мозгами, согласилась светленькая.

Гарри не представлял, чем Драко занимался на каникулах, но Крэбба с Гойлом это явно пугало даже больше домогательств Филча.

Ничего, Гарри и с этим разберется. Да он его теперь по стенке размажет! Малфой сам признался, что вина за проклятье Кэтти лежит на нем! Уж теперь-то Гермиона поверит. Дьявольский кураж вел Гарри следом за Драко.

Малфой, как и предполагал Гарри, направился к тому самому коридору на восьмом этаже. Гарри понятия не имел, что нужно слизеринцу в Выручай-комнате, поэтому, чтобы не помешать своими мыслями, остановился на приличном расстоянии.

Удивительно, но Малфой и вправду знал все детали. Он трижды прошелся туда и обратно, а потом остановился и, по-детски сжав кулаки, зажмурился. Гарри презрительно усмехнулся. Сейчас он как никогда чувствовал себя не мальчиком, а мужчиной, а Драко, напротив, казался ему жалким сопляком, который готов чуть что разрыдаться. И доля правды в этом была. Выглядел Драко день ото дня хуже. Гермиона даже как-то предположила, что Малфой болен. «Хорошо бы, если смертельно!» — сказал тогда Рон.

Гарри вспомнил о лучшем друге, которого Малфой при каждой возможности пытался задеть и унизить, и почувствовал как в груди вскипает ненависть и злость. Вот сейчас Гарри с лихвой отомстит и за Рона, и за Гермиону, и за Кэтти.

В стене снова появилась неприметная дверь, и Драко, оглянувшись по сторонам, направился к ней. Гарри ринулся следом и, направив палочку на пол перед Малфоем, прошептал: «Slidесrus». Это заклинание он ни разу не использовал, так как Гермиона сочла глупой тратой времени учиться превращать пол перед ногами другого человека в лед. Гарри с ней не спорил, но формулу, конечно, запомнил. Впрочем, он не раз украдкой записывал заклинания из ее учебника, помеченные как «против врагов» — такие вещи она даже пробовать не хотела. И, в общем-то, ее доводы были логичными, но на ком еще как ни на Малфое тренироваться?!

Проклятие сработало. Драко поскользнулся прямо перед входом в Выручай-комнату, и Гарри благополучно успел нагнать противника. Схватив поднимавшегося с пола Малфоя, Гарри за шкирку силой втолкнул его внутрь.

Все! Шалость удалась, Гарри проник в Выручай-комнату в том виде, в каком она была нужна Драко! Однако… ожидал он чего-то другого. Быть может, зал для тренировки, или лабораторию для изготовления яда, но появившееся помещение скорее походило на величественный собор. От удивления он даже выпустил Драко, и тот, перекатившись по полу, ринулся бежать, пока Гарри изумленно осматривался по сторонам. Удивительно, но тут были даже окна. Их свет падал на высоченные горы беспорядочно сложенных в кучу вещей. Чего здесь только не было! Груды развалив­шейся мебели, тысячи и тысячи книг, крылатые рогатки и кусачие тарелки, в некоторых еще теплилась жизнь, и они робко парили над всем этим запретным хламом. Здесь были треснувшие пузырьки с загустевшими зельями, шляпы, драгоценные украшения, мантии, нечто смахивающее на драконьи панцири, закупо­ренные бутылки, чье содержимое еще продолжа­ло зловеще поблескивать. Но рассматривать все это было некогда.

Держа палочку наизготовку, Гарри уверенно двинулся вперед. Шаги эхом отозвались в сводах Выручай-комнаты.

— Я знаю, что это ты проклял Кэтти! — голосом вершителя судеб крикнул Гарри.

Ответом была тишина. Видимо, Малфой как крыса забился в щель и помирал там от страха.

— Волдеморт рехнулся, если решил доверить это дело такому жалкому типу как ты! — издевался Гарри, надеясь спровоцировать Драко на признание.

Малфой продолжал молчать.

— Тебе место в Азкабане. Как и твоему папаше! — бросил Гарри, мысленно примеряя на себя красную аврорскую мантию.

— А тебе на том свете! — не выдержал Драко, отозвавшись откуда-то из-за горы мебели и тут же послав в Поттера невербальное проклятие.

В нескольких сантиметрах над головой Гарри взорвалась большая уродливая ваза, его, как пеплом, засыпало мелкими осколками. Гарри метнулся в сторону и, не задумываясь, выкрикнул: «Левикорпус»! Однако Малфой либо блокировал заклятие, либо увернулся, а секундой позже позади Гарри разлетелся на куски поломанный манекен.

— Редукто! — снова атаковал Гарри.

На этот раз на части разнесло стеллаж с зельями и книгами, и, видимо, один из осколков задел-таки Малфоя. Драко вскрикнул и, зажав рукой кровоточащую щеку, спотыкаясь, и также наугад бросая не самые безобидные заклятия, помчался прочь.

Так они и громили Выручай-комнату, пытаясь едва ли не убить друг друга, но по какой-то счастливой случайности постоянно промахивались.

— Бомбарда Максима! — впадая в раж выкрикнул Гарри, и разнес в щепки старый буфет с уродливым бюстом на верхней полке.

Взрывная волна в очередной раз сбила Драко с ног, и он едва не рухнул на собственную палочку. Надо было уносить отсюда ноги, драться с Поттером один на один ему было как-то не по душе, к тому же очкарик был явно в ударе.

Так что Драко судорожно огляделся по сторонам в поисках выхода, и тут заметил подкатившуюся к ногам небольшую диадему старинной работы. Стоила вещь явно немало, уж он-то видел драгоценности гоблинской работы, а упускать выгоду — грех. Тем более, Драко регулярно выносил из Выручай-комнаты приглянувшиеся вещи. И Малфой без колебаний сунул диадему в карман мантии.

— Ты ни на что не способен, Малфой! — крикнул, упиваясь куражом, Гарри. Слова сами слетали с языка, будто бы кто-то их нашептывал. — Мажешь похлеще твоего бестолкового папаши. И облажаешься так же, как он!

— Круцио! — не стерпев, сорвался на крик Драко, но снова промахнулся. Палочка дрожала в руках, а одного желания сделать Поттеру очень плохо было недостаточно.

— Сектумсемпра! — прокричал Гарри, наудачу направляя палочку в спину исчезающего за дверью Малфоя.

Из-за двери послышался глухой вскрик. Значит, попал! Снова повезло!

Как действует это заклинание, Гарри даже не представлял, но почему-то не сомневался: это то, что надо! Добежав до двери, он выскочил наружу и остолбенел. Драко Малфой с видом нашкодившего щенка стоял цел и невредим рядом с белым от гнева Снейпом. Прямо перед ними в воздухе парила отсеченная голова Сэра Ника. Тело призрака неловко ощупывало шею.

— О… о… Мерлин! Легкость! — с придыханием вещала голова, неистово вращая глазами во все стороны. — Какая невероятная легкость! Я не могу поверить! Мистер Поттер! Вы исправили страшную несправедливость! Уж теперь-то они не смогут мне отказать! Вы — истинный герой, достойный самого Годрика Гриффиндора! — нараспев произносило привидение, пытаясь по привычке приладить голову на место, но та все время отлетала в сторону.

Гарри же усиленно прятал глаза от Снейпа, который сверлил его убийственным взглядом. Стоявшего рядом Драко Снейп бесцеремонно держал за рукав. Малфой при этом нервно теребил мантию, карман которой жгла стащенная диадема. Он, как и Гарри, предпочел бы незамедлительно слинять от декана, и также не представлял, как это сделать.

Призрак тем временем сунул отсеченную часть тела подмышку.

— Я хочу знать, что здесь происходит, — процедил сквозь зубы Снейп. — И начнем мы с того, что каждый из вас объяснит мне, какого дементора вы забыли здесь в половину одиннадцатого ночи?! Это место равноудалено от гостиной Слизерина и Гриффиндорской башни.

Снейп ожидал объяснений Малфоя и Поттера, но так как оба они мялись, скрывая каждый свое, голос подало простодушное гриффиндорское привидение.

— Меня попросила заглянуть сюда мисс Миртл, — пояснил сэр Николас, разведя руки, отчего голова снова упорхнула в свободный полет.

Снейп уже открыл рот, чтобы заткнуть недалекого гриффиндорского призрака, но тут теперь уже Совсем Безголовый Ник, к огромному ужасу Драко, продолжил:

— Девочка волновалась за своего друга — мистера Малфоя…

— Так, так, так… — Снейп сузил глаза, переводя хищный взгляд с одного ученика на другого. — И почему, скажите на милость, за мистера Малфоя стоит беспокоиться?

Ситуация для Драко была критической! Он знал, что в порыве слабости взболтнул Миртл лишнего, не думая, что дуреха общается с другими призраками. Почему, почему ему не пришло в голову, что даже у мертвых девочек язык может быть без костей.

Надо было что-то делать, как-то отвадить Снейпа от расспросов о Миртл. Декан ни в коем случае не должен был прознать про исчезательный шкаф. Выбора не оставалось, Драко на опыте взаимоотношений своей задницы с отцовским ремнем знал, что иногда лучше показаться ни в чем не виноватым кретином, нежели пойманным с поличным воришкой.

— Боюсь, дело в том, что Плакса Миртл в меня втюрилась и подговаривает других следить за мной, сэр! — выпалил Драко.

Снейп изумленно вскинул бровь. Последнее время поведение Драко раздражало его едва ли не сильнее несносных выходок Поттера. Вот что за ерунду нес Малфой?!

— Это не тот ответ, что я рассчитывал услышать, мистер Малфой. Проблемы школьного привидения волнуют меня меньше всего. — И Снейп снова медленно перевел взгляд на Гарри и усмехнулся. — Даже если у Миртл есть основания для ревности.

Гарри с сомнением глянул на Драко. В историю с Плаксой Миртл он как раз верил, так как назойливого привидения Гарри не видел примерно с декабря. Хотя еще осенью Миртл с завидной регулярностью караулила Гарри в ванной для старост. Пожалуй, домогательства невыносимого привидения бесили Гарри даже больше фанатской мании Колина Криви. Да его бы все засмеяли, узнай, что Миртл иногда предлагала Гарри, выглядывая из самых разнообразных канализационных отверстий. Теперь же выходило, что с начала зимы девочка-привидение переключилась на Малфоя. Но раз тот признался в такой стыдобище, то в Выручай-комнате творилось что-то похлеще.

Снейпа, похоже, волновал тот же вопрос: он покосился на исчезнувшую в стене дверь. Оба парня мигом уставились в пол, хотя Гарри и подмывало бросить Снейпу в лицо то, что он узнал про Драко и Кэтти. С другой стороны, затухающий голос интуиции велел вести себя умнее и не спешить рубить с плеча правду-матку. Это подождет до визита в кабинет директора.

— Я могу развязать вам язык, — устрашающе проговорил Снейп, испепеляя взглядом Гарри, но угрожая, очевидно, обоим. — Что. Вы. Здесь. Делали?

— У нас была дуэль! — дерзко соврал Гарри, вспомнив, что в прошлый раз он в подобной ситуации отделался походом к Хагриду.

— Дуэли запрещены, — растянув тонкие губы в недоброй улыбке, процедил Снейп.

Гарри показалось, что Снейп заглотил наживку, но не тут-то было.

— Рассчитываете, что я сниму с вас баллы и отправлю на отработку в Запретный лес? — с откровенной издевкой спросил Снейп.

— Он напал первым! — подхватил идею Драко, надеясь, что и в этот раз все пойдет как обычно, и Снейп спустит собак на Поттера.

— Замечательно, Поттер, — довольно протянул Снейп, игнорируя Драко, и глянул на по-прежнему висевшее рядом привидение без головы. — Раз вы настаиваете на том, что здесь состоялась дуэль, то, думаю, вас не затруднит объяснить, каким заклинанием вы изуродовали сэра Николаса?

Голова призрака попыталась было возразить, что случившееся есть благо, но Снейп будто и не слышал.

— Выходит, вы целились в мистера Малфоя. Вы рассчитывали его убить? — Снейп осторожно провел палочкой по шее призрака и цокнул языком. — Кто бы мог подумать, что вы способны на столь темную магию, Поттер. Дуэль, темномагическое режущее заклинание, контрзаклятия от которого вы, я уверен, не знаете. Попади вы этим в мистера Малфоя, и к вашим титулам добавилось бы звание убийцы.

— Я не хотел! — запротестовал Гарри.

— Уверены, Поттер? Магия — это концентрация на желании, без которого можно сорвать глотку, выкрикивая слова, что вы, к слову, и делаете у меня на занятиях, но ничего не произойдет.

Гарри на мгновение ошарашено посмотрел на Снейпа. Конечно, он не думал никого убивать! Гарри даже не задумывался о том, что подобные заклинания можно вот так легко вычитать в книгах… Все это казалось не по-настоящему, он и представить не мог, что может на самом деле перерезать Драко глотку.

— Кто научил вас это­му заклинанию? — наседал Снейп.

— Не помню, я… прочитал о нем где-то, в какой-то книге! — наобум вы­палил Гарри. — Не помню, как она называлась.

— Ложь! — неожиданно сказал Снейп и, отпустив Драко, шагнул к Гарри, пристально глядя в глаза.

У Гарри тут же пересохло в горле. Он догадался, что собирается проделать Снейп, и помнил, что ему никогда не удавалось этому помешать. Но в этот раз он мог подставить Гермиону! Только не это!

Сердце забилось часто-часто, призывая на помощь остатки удачи, которая сегодня, казалось, была на его стороне.

Такое простое и элегантное решение пришло на ум само собой. Гарри опустил голову и снял очки, делая вид, что протирает стекла, мысленно произнеся заклинание, меняющее цвет предмета. Благо они не далее как пару занятий назад проходили у МакГонагалл цветовую трансфигурацию. Конечно, невербальная магия в присутствии Снейпа Гарри никогда не давалась, но сейчас на кону стояла репутация Гермионы.

Нацепив обратно на нос очки с затемненными стеклами, Гарри едва не расплылся в улыбке, видя, как вытянулось лицо Снейпа.

— Вы наглый, заносчивый мальчишка! — прошипел Снейп, у которого аж в голове загудело при виде такой дерзости.

— Разве я нарушил какое-то правило? — смело парировал Гарри.

Ответить Снейп не успел, так как в коридоре отчетливо послышался быстрый стук каблуков. На мгновение Снейп прикрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. Вытрясая из Поттера правду, он совершенно забыл о том, что и сам велел Авроре прийти к Выручай-комнате к одиннадцати.

— Ну накажи, накажи меня за то, что опоздала! — игриво крикнула на бегу Аврора. Сослепу она не сразу заметила, что в коридоре Снейп поджидал ее не один.

Гарри едва не поперхнулся, а Драко и в самом деле закашлялся. Снейп, свирепея от гнева, угрожающе зыркнул на Малфоя, который пялился на приближающуюся астрономичку с таким выражением лица, будто бы уже представлял себе увлекательный процесс возможного наказания. Впрочем, когда Гарри обернулся на профессора Синистру, реакция Малфоя стала ему более чем понятна. Из-под распахнутой мантии виднелось невероятно откровенное, дразнящее платье. В урочное время она так, конечно, не одевалась. А зря! Популярность астрономии гарантированно бы возросла. Даже Безголовый Ник с удивлением уставился на учительницу.

— Вы очень кстати, профессор Синистра, — совершенно невозмутимым голосом обратился к ней Снейп. — Мне понадобится ваша помощь.

Заметив, наконец, взгляды учеников, Аврора запахнула мантию.

— А что здесь, собственно, происходит? — поинтересовалась она.

— Здесь якобы состоялась дуэль, — издевательским тоном ответил Снейп. — Не могли бы вы, вместе с Сэром Николасом, сопроводить мистера Малфоя в мой кабинет, пока я отведу Поттера к Дамблдору.

Услышав это, Гарри просиял — камень упал с плеч. Такой поворот событий был идеальным решением проблемы! Это даже лучше, чем отработка у Хагрида. Дамблдору плевать на голову сэра Ника, тем более, учитывая то, что лежало в заднем кармане брюк Гарри.

— Вы рано радуетесь, Поттер, — сквозь зубы проговорил Снейп, на которого нечаянная улыбка гриффиндорца подействовала как красная тряпка на быка. — Не смейте надеяться, что и сегодня вам все сойдет с рук. Дамблдор многое вам спускает, но на этот раз я подобного не допущу. Вы переступили черту, едва не убив однокурсника. Однако вы даже не осознаете, насколько вам повезло! Пожалуй, сегодня вы превзошли даже своего отца: он, в свое время, совершив с дружками покушение на жизнь другого ученика, хотя бы испугался перспективы вылететь из Хогвартса. А вам все нипочем, да, Поттер?

Аврора шумно вздохнула, чувствуя, как и сама начинает вскипать. А Снейп тем временем продолжал.

— Профессор Дамблдор будет изумлен. Ваш отец любил изображать из себя героя, клянясь, что никогда не замарает руки темной магией. Наконец-то вы так наглядно продемонстрировали семейную предрасположенность!

— Профессор Снейп, — не стерпев перебила его Аврора. — На дворе ночь! Мальчиков надо отправить по спальням. Зачем тащить Поттера к директору из-за какой-то драки?

— Из-за какой-то драки?! Посмотрите же на состояние сэра Николаса! Это не терпит отлагательств! — и Снейп триумфальным жестом указал на чуть отплывшее в сторону гриффиндорское привидение.

Аврора нацепила очки и, глянув на сэра Ника, рассмеялась, что, похоже, добило Снейпа. Слишком уж это напомнило то, как реагировали на выходки Джеймса окружающие.

— Вам кажется смешным то, что ученик применяет в стенах школы подобную магию?! — прошипел на Аврору Северус.

— Мне кажется, что уж привидение так точно сможет потерпеть до утра! Давай-ка я отведу Поттера к МакГонагалл, а ты разбирайся со своим слизеринцем, — здраво предложила Аврора.

Снейп сжал губы, кажется, выбирая, каким заклинанием ее проклясть. Аврора отвечала ему таким же разъяренным взглядом.

— Так. Ни с места оба! Ждите здесь, — скомандовал ученикам Снейп, а затем обратился к Гарри. — Один шаг в сторону или невольное движение палочкой, и в кабинет директора я буду левитировать ваше обездвиженное тело! — и, схватив Аврору под локоть, Снейп отвел ее в сторону.

Драко с ненавистью посмотрел на Гарри. Его перспектива слинять отсюда под присмотром астрономички вполне устраивала. Синистра казалась ему теткой адекватной и в меру безразличной к школьной дисциплине, а судя по высоте разреза на ее платье, планы на ночь у нее были грандиозные. Так что шанс уболтать Синистру и вовсе отпустить его, был довольно велик. Главное, чтобы Поттер все не испортил.

Гарри внимательно следил взглядом за Снейпом, который отошел с астрономичкой к окну. Ему ужасно хотелось подслушать их разговор, но уши наполнил неназойливый звенящий шум.

Гарри разочарованно отвернулся, но тут его внезапно осенило, какое заклинание действовало подобным образом! Он же и сам с Роном и Гермионой не раз пользовался этим заклинанием.

Только откуда его знал Снейп?!

— Аврора, ты не понимаешь, это мое заклинание! — кипятился тем временем Снейп. — Я сам его придумал! Поттер опасен.

— Что за глупости! Он обычный подросток! — возмущалась Аврора. — Ты предвзят и неадекватен.

— Я неадекватен? — прошипел Снейп. — Не смей так говорить!

— Это ты не смей на меня чуть что шипеть! — ответила примерно тем же тоном Аврора. Скандал снова пошел по привычному, заезженному, сценарию. Несмотря на все обещания, она ревновала к памяти о его первой любви. А тема Джеймса Поттера неумолимо вела к Лили Эванс. Снейп это понимал и раздражался только сильнее, злясь и на любовницу, и на себя.

— Ты не понимаешь, что ли, как я себя каждый раз чувствую, когда ты набрасываешься на парня так, будто он реинкарнация твоего школьного соперника. Северус, ты обесцениваешь этим меня! — в отчаянии бросила Аврора

Снейп осекся и замолчал на какое-то время, а потом с какой-то пронзительной откровенностью во взгляде просто сказал:

— Это не так.

Вся охота доказывать ему, какая он бесчувственная сволочь куда-то испарилась. Он не врал.

Аврора печально улыбнулась в ответ на эту лаконичную фразу.

— Милый, давай я, и вправду, сама отведу Гарри к МакГонагалл, к Дамблдору или куда скажешь. Его присутствие выводит тебя из себя, я же вижу… — как можно мягче проговорила Аврора.

—Ты не понимаешь… Поттер действительно опасен. То заклинание, которым он сделал это с привидением, этим запросто можно убить. Я не думал, что у него могут быть такие желания и силы, — подрагивающим голосом, но как можно спокойнее попытался объяснить Снейп. — Сомневаюсь, что его отец когда-либо смог бы применить такое. Поттер был труслив, всегда слишком переживал за свою шею. Он мог затеять драку, конечно, когда численное превосходство было на их стороне, сделать подлость или мерзость, которая казалась его шайке смешной, но попытаться и в самом деле убить Поттер бы не осмелился… Это… — он жестом указал на топчущегося у стены Гарри, — Это было мое заклинание. Я хотел убить этим Джеймса Поттера, если он только даст мне повод…

На этот раз Аврора не перебивала его и не спорила, видя, как тяжело ему говорить. Мерлин всемогущий, иногда было даже тяжело разобрать, имел в виду Северус Поттера-сына или Поттера-отца. Но на какой случай было заготовлено заклинание, Аврора догадалась. Очевидно Снейп планировал применить его, если Джеймс попытается повторить то, что она видела когда-то в омуте памяти.

— Я не хочу оставлять тебя одну с этим мальчишкой, учитывая, что он на такое способен, — закончил, наконец, Снейп.

Аврора сомневалась, что Гарри действительно может кого-то убить. Впрочем, она не верила, что и Северус действительно покромсал бы на куски однокурсника. Но спорить не стала.

— Хорошо, — кивнула она. — Я отведу Драко вниз и буду ждать тебя с ним.

— Нет! — неожиданно резко сказал Снейп. — Этот тоже опасен! Не вздумай сидеть с ним наедине. Запри его в моем кабинете и иди к себе. Или… ко мне в комнаты. А палочку я у него, пожалуй, пока заберу.

На этот раз Аврора согласилась. Драко не без возражений, но все-таки сдал «оружие» декану.

Гарри, успевший продумать, что делать дальше, уже предвкушал реакцию Дамблдора, и, к раздражению Снейпа, радостно потопал к кабинету директора. Единственным недовольным остался некогда Почти Безголовый Ник, так как Снейп пообещал попытаться исправить ущерб, нанесенный Поттером, и присоединить назад отсеченную голову, но, конечно, после того, как несносного мальчишку отправят под присмотром Филча немедленно собирать чемодан и проваливать из школы.

Однако в кабинете директора Хогвартса Северуса ждало горькое разочарование. Не успел он начать заготовленную речь об опасности, которую представляет Гарри для учеников и даже учителей, как Альбус оборвал его на полуслове, уставившись на маленький флакончик со светящейся субстанцей, который Поттер ловко вертел между пальцами.

Дамблдор сухо извинился перед Снейпом и попросил оставить их с Гарри наедине.

Воспоминание! — осенило, наконец, Снейпа. Вот чем козырнул Поттер. Он каким-то образом все-таки вытащил его из Слизнорта. Вопрос только как, и цел ли Гораций.

Снейпу было в общем-то плевать на судьбу Слизнорта. Да гори он в адском пламени! Но уж больно хотелось ткнуть Дамблдора в методы, которыми пользуется его любимчик. В том, что Поттер применил что-то незаконное, Северус не сомневался. Поэтому, покинув кабинет директора, раздосадованный и злой Снейп первым делом решил заглянуть к своему бывшему декану.

Слизнорт невнятно отозвался на настойчивый стук в дверь, поэтому Снейп просто вошел внутрь. Почетный председатель клуба Слизней сидел в кресле, прикрыв лицо полными ладонями. Он что-то бормотал. Рядом на низеньком стеклянном столике стоял стакан с огневиски и полупустая бутылка.

Надо же, Слизнорт был пьян.

Ну, тем проще!

Снейп подошел ближе, наклонился и, брезгливо взяв Горация за мантию, встряхнул.

— Что с вами сделал Поттер? — в лоб спросил Северус.

— Не называйте его по имени! — заплетающимся языком пробормотал Слизнорт и посмотрел мутным взглядом прямо Снейпу в глаза.

Не церемонясь и, даже не пытаясь скрыть свои намерения, Снейп грубо полез в его разум. Картинка в опьяненном сознании Горация путалась. На лицо Гарри то и дело накладывалась проекция кудрявого, черноволосого школьника-слизеринца, в котором Снейп моментально узнал Волдеморта.

«Вы должны отдать мне это воспоминание, сэр!» — едва ли не приказным, невероятно уверенным в себе тоном сказал Гарри, кривя губы в высокомерной улыбке. Так, словно он видел Слизнорта насквозь, знал о том, как тянуло этого грязного старика к талантливым юношам, источавшим тонкий аромат вечной молодости. Слизнорт смотрел на Гарри и не мог выставить его за дверь, чувствуя, какая мощная энергия исходила от парня. Мальчишка выглядел так, словно прежде чем заглянуть сюда мимоходом оприходовал по углам пару девиц и теперь дразнил Горация этим дерзким запахом страсти.

Снейпу было противно копаться во всем этом, но он должен был узнать правду, поэтому он продолжал.

«Почему, скажите на милость, я вам это должен?» — едва ли не кокетливо спросил ошарашенный Гораций.

Картинка в мозгу Слизнорта снова сменилась. Шестнадцатилетний Том Реддл закинул ногу на ногу, сидя в кресле напротив, и, одарив собеседника той самой высокомерной улыбкой, сказал: «Вы не понимаете, почему рассказываете мне это все? Почему позволяете мне сидеть у вас до полуночи и даже дольше? Почему, когда другие ученики торчат по спальням, я пью с вами вино и беседую о тонкостях магии, а вы не скупясь делитесь со мной всем, что знаете сами? Сказать вам, сэр?»

«Да уж пожалуйста, Том! Будь любезен!»

«Я — ИЗБРАННЫЙ» — в унисон, абсолютно идентично ответили в сознании Слизнорта Гарри Поттер и Том Реддл.

Снейп почувствовал, как мурашки пробежали по спине. В глубоком потрясении он досмотрел сцену до конца. Это было похоже на безумие и бред, но Слизнорт каким-то образом углядел в Гарри Поттере тень Реддла. Что-то было у них общее, одинаковое. Была между ними какая-то связь. Не бывает таких совпадений. Поттер точь-в-точь повторил слова Волдеморта-подростка. Поэтому просьбу отдать воспоминание о крестражах Слизнорт воспринял как приказ Волдеморта. А ослушаться некогда своего любимого ученика и позже самого опасного волшебника Британии Гораций не смог.

Что все это значило, Снейп до конца так и не понял. Но очевидно было одно. С Драко он побеседует в другой раз. А сегодня ему надо как следует поразмыслить над полученной информацией.

Глава опубликована: 12.10.2018

Цена девичьих слез, или долг vs честь vs гордость

Весь следующий день Гермиона старалась на людях не показывать того, что творилось на душе. И стоит признать, до поры до времени ей это удавалось.

Гарри к их разговору больше не возвращался, а что произошло после того, как он увел куда-то Джинни, Гермиона не знала, хотя интуиция подсказывала неладное...

Накануне вечером Джинни, улыбчивая и непривычно молчаливая, вернулась в гостиную Гриффиндора одна, без Гарри. И Гермиона видела, как та, сидя в гостиной, бездумно пялилась в учебник трансфигурации. Ни слова на лист пергамента Джинни так и не записала, хотя то и дело листала страницы туда-обратно. На вопросы однокурсниц она отвечала невпопад, часто без причины краснея. А позже, уже после отбоя, Джинни неожиданно подскочила и рванула куда-то прочь как ужаленная. Гермиона попыталась ее остановить, но та не послушалась… Увы, к тому моменту Феликс Фелицис, по всей видимости, уже окончательно выветрился, потому что в совятне Джинни сцапал Филч и притащил нарушительницу прямиком к МакГонагалл.

Гриффиндор лишился десятка баллов, Джинни получила отработку, но отправить кому-то письмо она все-таки успела. Но что ей так внезапно понадобилось в полночь кому-то сообщить, Джинни не поведала ни своему декану, ни однокурсницам.

А утром Гермиона заметила, как серая школьная сова опустилась на стол перед Джинни и протянула ей небольшой сверток с поздравительной открыткой. Разорвав упаковку, Джинни с облегчением и благодарностью прикрыла на мгновение глаза и быстро покинула Большой зал, так и не притронувшись к завтраку. Но краем глаза Гермиона все-таки успела рассмотреть в ее руках небольшой флакон будто-то бы духов.

Только ведь до дня рождения Джинни было еще много времени…

Гарри продолжал перешептываться с Роном по поводу крестражей, и Гермиона снова попыталась прислушаться, но, к своему ужасу, не могла сконцентрироваться. Впервые в жизни переживания не связанные с учебой оказались настолько сильны, что смысл слов буквально ускользал от нее.

Крестражи — это очень, очень важно… Да, конечно… Дневник Реддла… это очевидно тот самый, который увлек Джинни в Тайную комнату.

Джинни… почему она вдруг сорвалась куда-то, а Гарри за все утро ни разу не посмотрел Гермионе в глаза. Впрочем, и с Джинни он вел себя как-то необычно.

Всей душой Гермиона хотела помочь Гарри с крестражами, но при этом, к собственному стыду, вопрос о том, что произошло между Гарри и Джинни накануне вечером, волновал ее куда острее. И неизвестность терзала.

Что если они…?

Нет, даже подумать про это было страшно. Да и потом, Джинни всего пятнадцать! Все, кто, как Гермиона знала, делал это, были старше. Тонкс, Флер… им было уже даже не восемнадцать! В туалетах Хогвартса девочки перешептывались только о поцелуях, или в худшем случае строили планы соблазнения Избранного, но не более…

Гермиона подслушивала эти разговоры, оправдывая себя тем, что она, как староста, должна знать, не затевает ли кто-то что-то противозаконное, хотя в глубине души ее чем-то грел этот треп безнадежно влюбленных в ее лучшего друга девочек.

Да и Гарри, Гарри был не такой… Он не мог!

Успокоиться не выходило, поэтому сразу после завтрака, улучив момент, когда все отправились на занятия, Гермиона прошмыгнула мимо класса заклинаний и стремглав помчалась в спальню. Она презирала себя за этот поступок, но иначе просто не могла. Ей надо было узнать правду.

Терзаемая угрызениями совести, Гермиона как умалишенная перерывала вещи Джинни Уизли. В конце концов, был хоть какой-то прок от того, что она сама после инцидента с чертовым дневником Реддла поспособствовала переселению младшей сестры Рона в спальню старшего курса. Джинни тогда не возражала, хотя это несколько осложнило ее отношения с однокурсницами, но зато она стала на шаг ближе к Гарри, а Гермиона получила условно послушную подопечную и первую подружку-девочку в Хогвартсе.

Будь все проклято!

Она своими руками подвела эту предательницу к Гарри! Как же она теперь жалела об этом.

Французские духи нашлись под матрасом. Гермиона села на пол и дрожащими руками откупорила пробку. Содержимое флакона ничем не пахло, и Гермиона заплакала так, словно все было кончено. Впрочем, в тот момент ей именно так и казалось. Ее жизнь была кончена — Джинни определенно переспала с Гарри.

Не переставая рыдать, Гермиона отползла к своей кровати, так и продолжая сжимать в руке флакон. Ее не волновало, что кто-то мог застать ее на месте преступления. Да плевать на все на свете! Сейчас оплакать свое горе было жизненно важной потребностью, и она не сдерживалась, доверяя своему чутью.

Джинни переспала с Гарри! Это был конец всему, хотя никаких конкретных, реальных планов на личную жизнь Гермиона никогда не строила. Все ее воображаемые приключения были ведь чем-то ненастоящим, выдуманным, и в них не предполагалось таких потрясений. Сейчас ведь время учиться и определяться с будущей карьерой. Хогвартс — место для знаний, а не любовных приключений! Вот что на первом месте, а… все остальное… потом, после окончания школы. Это было настолько очевидной мыслью, что Гермиона даже не задумывалась, откуда она взялась в ее голове. Просто так было всегда, сколько она помнила. Хотя мама никогда не говорила прямо, но из ее слов сам собой напрашивался вывод, что ЭТОГО делать в школе ни при каких обстоятельствах нельзя. Запретным казалось даже просто слово, обозначающее физическую близость.

Нет-нет! Сначала учеба, а когда-нибудь потом та самая взрослая жизнь, которую Гермиона ждала и одновременно совершенно себе не представляла. Примерные схемы, подсказанные художественной литературой и рассказами родителей, складывались в голове Гермионы в довольно положительную картину неизбежных будущих романтических отношений с хорошим парнем. Свидания, прогулки, предложение и скромная свадьба между работой на благо развитию магловско-магических связей и опять-учебой… Потом она родит двоих детей. Двоих, потому что быть одной на самом деле тяжкий груз и страшная ответственность. Это Рон завидовал тем, у кого не было братьев и сестер. Гермиона с ним никогда не спорила, но думала наоборот. Поэтому у нее обязательно будет двое.

А сейчас все рухнуло! Джинни переспала с Гарри… И Гермиона продолжала плакать, чувствуя себя полностью опустошенной.

Через какое-то время Гермиона потихоньку начала приходить в себя, да и пропущенный урок уже скоро должен был окончиться, так что пора было собраться. Гермиона оглядела беспорядок на кровати соседки и взмахнула рукой, чтобы вернуть все как было. Но ничего не произошло. Она попробовала еще раз! — тоже самое. Холодок прошел по спине. Пришлось достать палочку и тогда Гермиона, наконец, смогла выполнить нужное заклинание.

Как ни странно, проблемы с беспалочковой магией ее несколько отрезвили. Оставшееся время до начала следующего урока она не вспоминала о Джинни, усердно тренируя заклинания. Выходило через раз, но все-таки выходило. Затем Гермиона отсидела нумерологию и снова тренировала беспалочковую магию в обеденный перерыв. Есть ей совершенно не хотелось, поэтому в Большом зале она даже не показалась. Зато пропустить зелья не было никакой возможности! Снейп, по-прежнему заменявший Слизнорта, такого не прощал. Правда к вечеру Гермиона успела решить, что ее выводы были поспешными. Никаких уж прямо неоспоримых доказательств того, что Гарри переспал с Джинни ведь не было. Зелье во флаконе могло оказаться чем угодно, и совершенно необязательно противозачаточным средством…

— А ты где была? — спросил Рон перед классом зелий. — На чарах тебя не было…

— Рон, твоя наблюдательность как всегда изумляет! — ядовито огрызнулась Гермиона и, едва заметно покраснев, соврала: — Я… читала.

— Про крестражи? — понизил голос Рон.

— Что? Я же говорила, что не смогла найти ничего в библиотеке!

— Ну… мы подумали, что, может, ты отправилась в Выручай-комнату… — оправдывался Рон.

Гермиона замялась. Ей стало стыдно. По уму именно так ведь и надо было поступить, а не опускаться до того, чтобы копаться в чужих вещах. На ее счастье, тут появился Снейп, и все разговоры стихли. А потом, заходя в класс, она случайно, на одно лишь мгновение встретилась с Гарри взглядом, и все внутри перевернулось.

Что, если он действительно сделал это?

Гарри и в самом деле весь день старался не смотреть Гермионе в глаза. Впрочем, скрывать часть правды ему приходилось и от Рона, и даже от Джинни. Ситуация выходила дерьмовой, с какой стороны не посмотри. Подливало масла в огонь и то, что из-за происшествия с Почти Безголовым Ником о Гарри снова судачила вся школа. Что за безумный вчера был вечер, Гарри не понимал. Как он умудрился за каких-то несколько часов столько наворотить? Хотя кое-что из того, что случилось, Гарри очень даже понравилось.

Джинни…

О том, что произошло, Гарри не то чтобы жалел, но умом понимал — делать этого, пожалуй, не стоило. Поэтому, с одной стороны, он чувствовал себя будто бы немного виноватым. Джинни ведь была ему очень симпатична. И еще она была сестрой Рона… Возможно поэтому теперь он ясно чувствовал на плечах груз некоторых обязательств. Конечно, это связывало, хотя, стоило признать, даже просто вспоминать некоторые моменты было очень, очень приятно… Да что греха таить, он думал об этом все утро, почему-то решив, что с крестражами будет разбираться Дамблдор. Он-то свое дело сделал, воспоминание достал! Теперь можно расслабиться, что оказалось не так уж и сложно. К счастью, хотя бы Джинни не лезла к нему с разговорами и расспросами. С другой стороны, на него буквально физически давило пустующее рядом место Гермионы. Впрочем, лучшая подруга, как ему показалось, вела себя с утра как обычно. А то, что она пропустила чары и обед… так Гермиона и прежде далеко не всегда отчитывалась, куда и зачем ходит. В любом случае, она еще раз ясно и безапелляционно дала понять, что между ними ничего быть не может, а значит… ей было все равно.

Что ж, ему не привыкать. Давно пора уже выбросить все это из головы.

Зато Рон гарантированно взбесился бы, узнай он всю правду. Хотя Гарри и не собирался поступать низко! Он вообще не собирался больше делать это с Джинни. Но потом она так по-особенному улыбнулась ему, сидя напротив за обедом в Большом зале, что Гарри пошатнулся в своей уверенности. Как же игриво и возбуждающе она провела большим пальцем по мягким, чуть приоткрытым губам, стирая сахарную пудру. Все это, к ужасу Гарри, вызывало немедленное желание повторить вчерашнее приключение.

Словом, что делать дальше, Гарри не представлял, а потому решил в очередной раз пустить все на самотек, хотя напряжение в воздухе ощутимо росло. Ситуация в буквальном и переносном смысле взорвалась тем же вечером в гостиной Гриффиндора…

— Что здесь творится?! — Гермиона раздраженно дернула Рона за рукав. — Или ты забыл о своих обязанностях старосты?

Вернувшись незадолго до отбоя в гостиную, она застала более чем странную картину. Стоя в центре комнаты, и даже убрав мешавшуюся мебель, Симус с Дином, явно не без участия Ли Джордана, на глазах хихикающих школьников от первого до седьмого курса колдовали над сомнительной конструкцией из продолговатых трубок и колбы с темной жидкостью, под которой парни магией развели огонь.

— Грейнджер! Не паникуй, все под контролем! — оживленно бросил Ли Джордан. — Я народу с домашкой по чарам помогаю!

Не растерявшись, Гермиона наклонилась глянуть в раскрытую тетрадь Симуса, которая валялась на одном из кресел. Рон тем временем попытался скрыться из поля зрения. Он нутром чуял, когда Гермионе лучше не попадаться на глаза. И это явно был тот самый случай. Настроение у гриффиндорской старосты было такое, будто она собиралась вызвать на дуэль весь магический мир.

— И какое, скажите мне, отношение все это имеет к тренировке заклинания по превращению уксуса в вино? — ядовито сказала она.

— Считай, мы хотим усовершенствовать проект, — пропыхтел Симус, неотрывно следя за пламенем. Очевидно, это была его зона ответственности. — Так сказать, решили повысить градус!

— Одобрение профессора Флитвика вы тоже, видимо, получили? — нападала Гермиона, предусмотрительно не подходя ближе. — Какое право вы имеете заниматься подобными вещами в общей гостиной! Вы подумали о том, чем может закончиться ваш эксперимент, и о том, что могут пострадать младшекурсники!

— Стоп, стоп! Когда мы закончим, все точно останутся довольны! — замахал руками Ли Джордан. — И вообще, тут нет ничего опасного. Это чистая, прекрасная, недостижимая миллионам магия, Грейнджер! Мы просто немного разогреваем вино вот тут… затем Дин охлаждает всю конструкцию примерно вот здесь, и на выходе получаем божественный нектар, способный унести в мир сладких грез даже профессора Снейпа!

— Либо вы немедленно заканчиваете это представление, либо я прямо сейчас иду за МакГонагалл! — отрезала Гермиона и обернулась, надеясь на поддержку Рона. Но его и след простыл. Зато взгляд сам уцепился за Джинни, выходившую держа за руку Гарри, из спальни мальчиков. В глазах у Гермионы потемнело, и чтобы не разнести тут все к чертям собачьим, она резко развернулась, направившись к выходу из гостиной.

— Грейнджер, не надо! — донеслось ей вслед. Кажется, кто-то крикнул что-то обидное про зануд и «вот зараза», но все это не имело никакого значения. Важно было лишь то, что Гарри, так и не поговорив с ней после вчерашнего, миловался с Джинни, и этого Гермиона вынести не могла. А остальные пусть думают что хотят.

Уже выбравшись через проход за портретом Полной дамы в коридор, Гермиона услышала взрыв и улюлюканье. Однако вернуться, чтобы проверить, все ли в порядке, она не могла. Всхлипывая, и из последних сил в который раз за день сдерживая рыдания, она побежала прочь.

— Гермиона! Гермиона, постой!

Это был голос Гарри! Он выбежал за ней следом.

Быстро утирая слезы, Гермиона остановилась и обернулась. Слава богу, он был хотя бы один… без Джинни.

— Постой, не нужно звать МакГонагалл, все обошлось, — запыхавшись, проговорил Гарри.

Его глаза горели, а волосы растрепались, отчего он выглядел дерзко и чертовски привлекательно. Как рок-звезда или киногерой. Хотя Гермионе и подумалось, что по-хорошему надо бы уже отправить его в парикмахерскую. Но сказать об этом вслух она не решилась. Это Рону можно было делать замечания почем зря, а с Гарри такое бы не прошло. Почему она поняла это именно сейчас, Гермиона не знала, но будто чувствовала, что он сильнее ее.

— Я и не собиралась, — как можно спокойнее ответила она, непроизвольно шмыгнув носом и покраснев из-за этого. — Что там случилось?

— Симус как обычно перестарался. Но все целы. Рон руководит уборкой гостиной… — Гарри замолчал. Ему тоже стало не по себе. То, что она была готова расплакаться, он все-таки заметил и списал это на обидные слова, брошенные ей в спину. Надо было утешить ее, а в этом он силен не был. — Не обращай на них внимания, они — просто идиоты.

— По-моему, это я тебе раньше говорила, — сквозь слезы улыбнулась Гермиона. — Ли Джордан, похоже, скучает по Фреду с Джорджем. Жди неприятностей, если он сдружился с Симусом и Дином.

— Ага, — Гарри неуверенно кивнул. Пауза затянулась, и он полез в карман мантии за Картой Мародеров. Под ее внимательным взглядом он чувствовал себя неловко, а зачарованный пергамент как назло не попадался среди прочего напиханного туда хлама. — Черт, карта должна быть тут. Хочу проверить… — бубнил Гарри и, наконец, выудил искомое. На пол упала обертка из-под шоколадной лягушки.

Гермиона машинально левитировала ее вверх и одним взглядом поразительно ясно спросила, представляет ли карточка какую-то ценность. Ответив ей улыбкой, Гарри мотнул головой. Конечно же, нет… карточки с волшебниками он давно уже не собирал.

Щелчок пальцев, и обертка вместе с изображением Николаса Фламеля прогорела в воздухе, не оставив после себя даже пепла. А Гарри и Гермиона так и смотрели друг другу в глаза.

Она нарушила молчание первой.

— Надо посмотреть, не ошивается ли тут Филч…

Гарри развернул карту. Гермиона приблизилась к нему и тоже заглянула в пожелтевший пергамент. В гостиной Гриффиндора по-прежнему суетилась целая толпа школьников. Точка Джинни Уизли караулила прямо у прохода наружу…

— Не хочу возвращаться туда, пока они не уберутся, — сказала Гермиона.

— Понимаю, — в очередной раз кивнул Гарри.

— Знаешь, а покажи мне то место, где ты нашел книги про крестражи, — неожиданно попросила Гермиона. — Это ведь было в Выручай-комнате?

Ее просьба застала Гарри врасплох. После всего ему было неудобно вести туда Гермиону. Что она подумает, если увидит не только книги, но и то самое место… Она ведь все поймет…

Однако придумать отговорку он не смог, поэтому согласился. Тем более, на пути к коридору восьмого этажа не было никаких препятствий.

Только попасть в Выручай-комнату оказалось не так-то просто. Взявшись за руки, они трижды прошлись мимо нужного места, но дверь так не появлялась. Впрочем, в глубине души Гарри догадывался, в чем дело. Он волновался, чувствуя себя со всех сторон предателем, и не мог вообще ни о чем конкретном думать.

— Это очень странно… Объясни еще раз, как выглядело то помещение, и что ты загадал… — проговорила Гермиона, остановившись рядом, и не выпуская его руки.

Как мог он сказать ей, что в тот момент целовал другую девушку, и мысли его витали где-то совсем не там, где следовало?! А то, что произошло после… Мерлин свидетель, сейчас Гарри искренне сожалел об этом.

Боясь обернуться к Гермионе, Гарри провел ладонью по ровной каменной стене. И тут она сказала это.

— Ты был прав. Ты очень сильно нравишься мне, Гарри… И я действительно хотела бы встречаться с тобой.

По спине Гарри прошла дрожь. Это были те самые слова, которые он так хотел услышать, но почему же она не сказала это вчера?!

Гермионе это признание, видимо, тоже далось нелегко. Ледяными пальцами она коснулась вполне осязаемого наощупь шрама на тыльной стороне его ладони.

Это подхлестнуло.

Он не должен лгать.

Даже сейчас.

— Ты тоже нравишься мне… — какими же пустыми и неправильными показались ему эти слова, по сравнению с тем, что он на самом деле чувствовал. — Очень нравишься… Но… я не могу так поступить с Джинни, — с усилием выговорил Гарри, почему-то сжав руку Гермионы.

— Но вчера… Что-то изменилось со вчерашнего дня? — она с отчаяньем посмотрела на него. Ответ она уже и так знала, но не хотела верить.

— Да, — выдохнул Гарри.

Даже если Гермионе показалось, что под ногами пошатнулся пол, она никак это не показала. Только расслабила пальцы, прежде сжимавшие его ладонь…

— Гермиона, послушай… — начал Гарри, не зная, что говорить дальше.

— Извини. Забудь все, что я сказала! — бросила она и, резко вырвав руку, быстро пошла прочь, надеясь, что он бросится за ней и будет уговаривать, извинится, раскается, передумает… Но Гарри в растерянности стоял на месте, поэтому, прежде чем скрыться за поворот, она обернулась и крикнула: — И не иди за мной! Не смей за мной идти, Гарри Поттер! Никогда!

И скрывшись из виду, бросилась прочь.

Гарри с минуту стоял как вкопанный, а потом бросился за ней, хотя, что сказать, и как исправить эту идиотскую ситуацию, он не знал. Но и оставить все как есть, оставить ее одну, он не мог. Однако, догнать Гермиону ему не удалось. У лестниц он едва не сбил с ног МакГонагалл. Видимо, Гермиона успела проскочить…

Гарри не знал, что она наблюдала всю сцену, прячась в нише. Зажав рукой рот, чтобы не расплакаться и тем самым себя не выдать, она следила за ними. Гарри нес какую-то чушь. Звучало неубедительно, врать Гарри действительно не умел, и Минерва заявила, что лично отведет его в гриффиндорскую гостиную. Оставшись одна, Гермиона не сразу вышла из своего укрытия. Как ни странно, плакать ей больше не хотелось, хотя в груди колом встала тупая, ноющая боль. Но, несмотря на затишье, она понимала, что может сейчас разрыдаться от любой мелочи, а значит, людей ей пока лучше избегать. Впрочем, видеть привидений Гермионе тоже не хотелось. Так что нет, в туалет Плаксы Миртл она не пойдет. Но не на лестнице же всю ночь торчать?

И Гермиона двинулась вверх. Просто потому, что подниматься было тяжелее, чем спускаться. Она шла бесшумно, подобно кошке, хотя ничуть не заботилась о том, чтобы ее не обнаружили. Ведь вернуться в Гриффиндорскую башню не позволяла гордость, а где в противном случае ночевать, она не представляла. Но, как назло, по пути ей не встретилась даже миссис Норрис. Хотя обняться с Косолапусом Гермиона сейчас бы не отказалась. Кота своего она не видела уже несколько дней. Впрочем, она уже давно относилась к своему питомцу без особого фанатизма, а тут вдруг вспомнила, и ей показалось, что рыжий книззл был единственным родным ей существом на всей земле. Хотя, по сути, так и было…

Нет в этом замке человека, в чьих объятиях она могла разрыдаться. Некому ей пожаловаться и рассказать все как есть. Впервые за шесть лет ей стало невыносимо тяжело в стенах Хогвартса и отчаянно захотелось домой, чтобы укрыться с головой простыней и в крошечную дырочку глядеть на ночник, чей мягкий свет освещал дрожащие будто бы от штормового ветра паруса на кораблике в бутылке. Вокруг тишина, а внутри — настоящая буря, и пылинки, случайно попавшие внутрь бутылки, превращались в крошечных альбатросов, которые бились о стекло, пытаясь спастись. А потом приходила мама, садилась на край постели и молча гладила по плечу. И постепенно ветер стихал… Только мама почему-то отказывалась верить, что мир внутри бутылки оживал. По крайней мере, пока в дверь не постучала худая женщина в очках и чудной шляпе…

На этом все и кончилось. Хогвартс стоил ей семьи, взамен которой она получила статус исключительности и двоих прекрасных друзей. А теперь же все рассыпалось на части.

Гарри не может быть с ней, и это — навсегда.

Гермиона и сама не заметила, как поднялась на смотровую площадку Астрономической башни и, аккуратно сев у парапета, снова расплакалась. Пронизывающий ветер гулял по открытому пространству, но она даже не запахнула мантию. Продолжая накручивать себя, она рыдала все громче. Все равно никто не мог ее услышать. Никому она на этом свете не нужна!

— Мисс Грейнджер?

Гермиона вздрогнула. Профессор Снейп стоял в дверном проеме, придерживая полы развевающейся на ветру мантии. Под ней Гермиона успела заметить надетую, скорее всего наспех, белую рубашку. Значит, Снейп торчал у Синистры и, видимо, все-таки услышал ее плач.

— Вы в своем уме? — повысил голос Снейп, так как Гермиона внешне не реагировала. Ей в кои-то веки было абсолютно все равно, снимут с нее балы, отчитают или отправят на отработку. Она плакала, и ничто не могло ей помешать это делать. Даже профессор Снейп не мог. Тем более, она прекрасно понимала, что за нахождение в неположенные часы вне гриффиндорской башни из школы ее не исключат. Так что пусть хоть пытает. Впрочем, в то, что профессор Снейп сильно ей навредит, Гермиона в глубине души очень сомневалась. А где-то еще глубже ей даже хотелось, чтобы он пришел.

— Неужели вам, наконец, нечего сказать? — с издевкой продолжал Снейп, но на Гермиону и это как будто не подействовало. Тогда Снейп подошел ближе, но вместо того, чтобы снять баллы, едва ли не с презрением сказал: — Слезы — это жалость к себе, мисс Грейнджер.

Эти его слова неожиданно больно задели, сама-то Гермиона никогда так не думала. Конечно, плакать при ком-то было нехорошо и даже недопустимо, но это же нормальное проявление эмоций! По крайней мере, для девочки, так как ревущих мальчишек она видела нечасто.

— Вижу, что вам нечего возразить. Это хорошо, значит, ваша голова еще хоть как-то работает, и вы догадываетесь, как жалко выглядите.

Плотно сжав губы и не сказав ни слова вслух, Гермиона с вызовом посмотрела ему прямо в глаза. Хорошо. Если ей нельзя даже плакать, она будет молчать! Все равно никому ее не понять! И Снейпу в особенности! Да никто кроме нее не представлял, что такое боль и разочарование, обида и предательство! Никто не знал, что чувствуешь, когда жизнь теряет всякий смысл! Никто из них не чувствовал то, что испытывала она!

Снейп закатил глаза и, скрестив руки на груди, тоже сжал губы. Оставить ее здесь одну он не имел никакого права. Хотя кончать с собой девица, конечно, не собиралась. Разве только замерзнуть до воспаления легких, изобретая планы реванша.

— Нам нужно обстоятельно побеседовать, мисс Грейнджер, — Снейп хотел было уже приказать ей идти вниз, но она перебила.

— Нет, сэр! — резко бросила Гермиона, шмыгнув носом. — Снимите с меня баллы или назначьте отработку, но я не хочу ни о чем говорить. Это мое право.

— Что ж, свои права вы знаете неплохо, — гадко усмехнулся Снейп, напоминая ей о самом неприятном их разговоре прошлой весной. — И все же, нам придется поговорить.

Она снова отвернулась, а Снейп, плотнее запахнув мантию, присел на край парапета.

Его подтачивали вполне обоснованные сомнения, уж не специально ли она притащилась сюда рыдать, но озвучивать эту мысль вслух он, к счастью, не стал. Все-таки некоторые вещи стоило прояснить и, возможно, лучшего случая просто не придумать.

— Меня не волнует, что заставило вас опуститься до рыданий под луной. Оставим это на вашей совести. Но я хочу, чтобы вы сказали мне, откуда Поттер выуживает темномагические заклинания.

Гермиона моргнула и даже резко подуспокоилась.

— Я не понимаю, о чем вы, сэр.

— Не лгите мне, — вспылил Снейп. — Он рассказал вам, чем отсек привидению голову. Откуда он узнал это заклинание?

— Не знаю, сэр, — Гермиона поспешно отвела взгляд. О том, что сектумсемпра — это темная магия, она догадывалась и даже попыталась отчитать Гарри, но так как никто из живых не пострадал, он только отмахнулся, а Рон и вовсе поддержал тему, предлагая теперь укоротить Пивза.

Снейп недовольно покачал головой.

— Так дело не пойдет. Поттер уже проболтался про книгу. Она у вас, или у него? Вы ведь узнали почерк, не так ли?

Отпираться было бессмысленно, он как в воду глядел, и Гермиона, сама и не заметив, как перестала плакать, выложила все про учебник. К ее удивлению, Снейп не взбесился, а лишь спросил, почему она при первой же возможности не вернула книгу на место, если боялась отдать ему лично в руки. Врать в эту ночь сил уже никаких не оставалось, тем более со Снейпом такое не больно-то проходило, и она созналась и в том, что скучала по их занятиям. Гордость ее все равно осталась где-то там, у не появившейся двери Выручай-комнаты, а сказать это было в разы легче, чем-то, в чем она призналась Гарри. К тому же, сейчас ей как воздух нужна была поддержка. Или, вернее сказать, признание, что она — если не лучшая, то как минимум особенная, и уж точно ни одна Джинни Уизли ей в подметки не годится. И интуиция подсказывала, что профессор Снейп может ей все это дать. Недаром же он мерз с ней на ветру уже верные полчаса, а не отволок ее без разговоров к Филчу.

Впрочем… ветра-то больше и не ощущалось!

Гермиона изумленно оглянулась: серая ткань, которой был укрыт старый неисправный телескоп, по-прежнему трепыхалась на ветру.

— Как вы это делаете, сэр? — с неподдельным любопытством спросила Гермиона.

Снейп впервые за весь вечер едва заметно улыбнулся. Затем он поднялся с парапета и велел занести ему завтра учебник — взамен он обещал дать не менее интересное чтиво и показать это заклинание.

Возможно, последнее было даже излишним, так как Гермиона заметно смутилась. Несмотря на то, что ей неимоверно льстила возможность обратиться к декану Слизерина за чем-то явно выходящим за рамки учебной программы, повторения прошлого года она совсем не хотела. Снейп это тоже понял.

Пришлось расставить точки над «i». И он сказал, что со своей стороны не будет вспоминать о том, чем все в прошлый раз закончилось, при условии, что Гермиона вынесла из случившегося соответствующие уроки, и больше не будет забивать себе голову подобной ерундой.

Она кивнула.

— Что ж, тогда я надеюсь на ваше благоразумие. Дорогу до портрета Полной дамы вы знаете. Не задерживайтесь здесь, — он явно собрался уходить.

— Хорошо. Спасибо, сэр, — и с некоторым вызовом добавила. — Извините, что разбудила.

Девчонка была, конечно, не промах. Снейп замер на месте и смерил ее холодным, непроницаемым взглядом. Раз уж нахальство вернулось к Грейнджер, оставалось только одно: разобраться, кто и почему довел ее до истерики. И если ковыряться в сознании плачущей навзрыд девчонки ему было откровенно неприятно, женские слезы Снейп не любил, они сбивали с толку, то выяснить все сейчас было проще простого. Раз уж Грейнджер так упивается своей смелостью смотреть ему прямо в глаза, отпуская комментарии касательно его личной жизни.

Дурочка.

«Легилименс!»

Глава опубликована: 22.10.2018

Стукачи, отвергнутые любовники и ведьмы на грани нервного срыва

Аврора проснулась с очень нехорошим предчувствием. Снейпа в ее комнатах уже не было: успел сбежать ни свет ни заря. А значит, за ночь он так и не успокоился.

«Ну все, Гриффиндор, жди беды» усмехнулась про себя Аврора, неспешно потягиваясь в постели.

Хотя, может и поделом им будет. Все-таки учеников Минервы отличали феноменальная наглость и нахрапистость. Взять хотя бы Грейнджер! Это же надо, удумать заявиться ночью на смотровую площадку, чтобы рыдать в три ручья и таким образом выдернуть Северуса из ее постели. Изобретательно, ничего не скажешь! В том, что Гермиона поднялась на Астрономическую башню нарочно, чтобы застать тут Снейпа, Аврора не сомневалась. Уж ее-то такими трюками не проведешь!

Когда Аврора лелеяла планы наладить отношения Снейпа с дочерью, она как-то не предполагала, что девчонка будет выделывать подобные финты. Хотя, судя по всему, у Грейнджер и вправду что-то стряслось. Уж слишком долго Снейп мерил шагами комнату, будучи не в состоянии успокоиться и лечь спать… Наверняка опять Поттер замешан. Иначе с чего бы он так взбесился?

Аврора закатила глаза, перекатилась на бок и недовольно уставилась на подушку Снейпа.

Еще один учебный год! Еще год! И они навсегда избавятся от этого мальчишки. Может быть и Северус станет тогда вести себя адекватнее, потому что последнее время его психозы относительно практически любого поступка Гарри Поттера только нарастали и здорово выбивали Аврору из равновесия.

Впрочем, если предположить, что вчера Снейп так распсиховался только из-за Грейнджер, то это характеризовало его как неплохого отца. Он же там наверху битый час проторчал, а мог бы просто отправить девчонку в спальню и все. Но нет ведь! Он остался с ней и, видимо, все это время уговаривал и успокаивал Гермиону, а не расспрашивал ее о новых похождениях Гарри Поттера.

Думать так было явно приятнее, и Аврора, улыбнувшись, погладила подушку любовника.

Иногда, правда очень-очень редко, ей думалось, что она и сама могла бы родить от Снейпа ребенка. Ну, так. Чисто теоретически! Кем бы Северус ни был, Аврора чувствовала, что может на него положиться. И эта уверенность против ее воли пробуждала коварные мысли о продолжении рода. Правда, они не были женаты… Но разве это проблема? Уж если он так легко сдался и обнародовал их отношения, то и в Министерство Магии как миленький пойдет свою подпись ставить. Стоит только Авроре захотеть! Но вот вопрос, нужно ли это…

Аврора задумалась и поймала себя на парадоксальной мысли: странное дело, но, пожалуй, впервые за всю жизнь она, похоже, не грезила захомутать любовника. Ей было хорошо и комфортно и так!

Она задумчиво подцепила с подушки черный длинный волос. На заре их отношений Северус такого себе никогда не позволял. Всегда, прежде чем сбежать, он невербально уничтожал возможно оставленные следы. Он не доверял ей. Это даже задевало, она-то сразу заметила, что Снейп делает. И он видел, что она догадалась, но все равно продолжал повторять унизительную процедуру очистки помещения. Это, как, впрочем, и многое другое, лишний раз подчеркивало дистанцию между ними и едва ли не деловую основу их отношений. Однако именно подобными действиями Снейп неосознанно разжигал в Авроре желание эту пропасть преодолеть и заставить его влюбиться, хотя сама она Северуса тогда не любила.

Теперь же он доверял ей настолько, что расслаблялся в ее присутствии и совершенно забывал о мерах предосторожности. И Аврора чувствовала, что не может подвести. Она — его тыл, и со своей задачей должна справиться.

Аккуратно положив волос Снейпа на прикроватную тумбочку, она потянулась к палочке и уничтожила потенциально опасный объект.

К завтраку она спустилась вовремя, без Снейпа-то ее никто в постели не задерживал. Однако сам Северус в Большом Зале отсутствовал. Не было за столом и Филиуса с Минервой. Ну а то, что Дамблдор неизвестно где шлялся, никого уже не удивляло.

Все это показалось Авроре странным, но тут на столе появилось блюдо со свежайшими круассанами, и она с удовольствием принялась за еду. С Рождества она так и не могла перестать ностальгировать по Франции и даже попросила эльфов несколько изменить ее обычное меню. Но насладиться завтраком не вышло. Бросив взгляд на Большой зал, Аврора заметила, что большая часть подопечных МакГонагалл на завтрак не явилась. Какое-то гнетущее напряжение висело над гриффиндорским столом.

Синистра полезла в карман за очками: Грейнджер сидела на месте и как ни в чем не бывало со всей своей педантичной аккуратностью ела тост с яичницей, попутно листая какую-то книгу и демонстративно не обращая ни на кого внимания, хотя немногие присутствующие за столом явно косились на старосту, украдкой перешептываясь. «Сплетничают о ней, значит» — догадалась Аврора. — «Так, так, так…»

Сидевший рядом с Гермионой Гарри Поттер, не поднимая глаз, изучал содержимое своей совершенно пустой тарелки. «Опять в депрессии и страданиях! — заключала Синистра. — Неужели опять получил от Грейнджер от ворот поворот, бедолага?»

Третий член проблемной компании и вовсе отсутствовал. Зато его сестрица, младшая Уизли, как всегда, подобно преданной собачонке, не сводила глаз со своего кумира. Что-то было все-таки неладно, и интуиция подсказывала, что без Снейпа тут не обошлось.

Что он на этот раз выкинул?.. Нет, лучше не вмешиваться и даже не знать!

Чтобы не накручивать себя почем зря, Аврора попыталась отвлечься, но даже поговорить за столом ей было не с кем, так как стулья по обе стороны стола от нее пустовали, а включаться в занудный спор старых дев о нумерологии ей совершенно не хотелось.

Спустя полчаса ни Снейп, ни Минерва в Большом зале так и показались, поэтому Аврора начала не на шутку нервничать и отправилась на поиски. Первым делом она направилась в учительскую. Грозный голос МакГонагалл слышался уже в коридоре — Аврора ускорила шаг и распахнула дверь: декан Гриффиндора замерла и бросила гневный взгляд на Синистру. Филиус, скрестив на груди руки, устало улыбнулся. Больше в учительской никого не было.

— Простите, я не хотела мешать!

Ни Флитвик, ни Минерва ничего не ответили, поэтому Аврора вошла, делая вид, что ей нужны журналы. В конце концов, учительская являлась общей территорией, так что вряд ли Филиус стал бы обсуждать здесь личное. Да и какие дела у него могли быть с МакГонагалл!

— И все же, я считаю это крайней безответственностью! — изо всех сил держа себя в руках, проговорила Минерва. — Как можно дать детям в качестве домашнего задания отработку Invinumnovo!

— Превращение уксуса в вино? Мне не послышалось? — Аврора изумленно приподняла брови. — Простите, что встреваю!

— Да! — в сердцах повысила голос МакГонагалл.

Флитвик лишь виноватым жестом развел руки, и Аврора ответила ему сдавленным смешком.

— И нет в этом ничего смешного! — менторским тоном осадила ее МакГонагалл. — Двенадцать учеников провели эту ночь в больничном крыле!

— Минерва, милая, бесценная вы моя, — Филиус даже приложил руку к груди, — Ну кто же виноват, что этого сорванца Ли Джордана и его новую банду распределили на ваш факультет! Ни один когтевранец, пуффендуец и даже, прости господи, слизеринец не додумался повышать градус уксусного вина!

Минерва плотно сжала тонкие губы. От Флитвика такой низости как сравнение гриффиндорцев со слизеринцами она, конечно, не ожидала. Филиус же в ответ добросердечно улыбнулся, насколько это позволял его гоблинский оскал. Тут до Авроры стало доходить, почему на самом деле за завтраком отсутствовала половина гриффиндора.

— Они отравились? — шепотом, практически лишь движением губ спросила Аврора у Флитвика.

— Ну, вообще-то, это другим словом называется, — Филиус покосился на знатно покрасневшую МакГонагалл. — Так что, по чести стоит отметить, что заклинание они отработали на славу, да и задумка с повышением градуса им тоже каким-то чудом удалась.

Тут в учительскую вошли окончившие завтрак Трелони и Хуч, а следом за ними Помона Спраут. И Аврора, пользуясь заминкой, подсела к Филиусу, а тот негромко рассказал о том, как накануне ночью Минерва в гостиной своего факультета застала откровенную попойку. Вроде как эти олухи изрядно разнесли помещение и вдрызг налакались. Видимо, из-за недостаточной проработанности передовой технологии напиток вышел не только крепким, но и обладающим рядом побочных эффектов, вроде галлюцинаций и нестерпимого желания объявить священный поход на подземелья Слизерина. В итоге всех участников эксперимента от первого до седьмого курса донельзя злая МакГонагалл камином переправила к Помфри для экстренного протрезвления.

— То есть сейчас половина Гриффиндора в Больничном крыле? — переспросила Аврора, даже немного жалея, что Северус пропустил такое шоу. Хотя, наверное, поэтому он на завтраке и не появился. Антидот, поди, составляет. Ночевал-то он у нее, вот Минерва с Поппи его и не нашли, а сунуться в комнаты Авроры все-таки постеснялись.

— Да, теперь главное, чтобы эта парочка не прознала про арсенал, который Минерва вчера конфисковала у своих красавцев и заперла в шкафчике своего кабинета, — шепнул Флитвик, косясь на изрядно помятых Хуч и Сибиллу.

— Знаете, а вы все-таки провокатор, Филиус! — лукаво шепнула Флитвику Аврора.

— Отчего же? — сверкнул глазами Флитвик. — Очень полезное заклинание! В жизни оно им скорее пригодится, нежели навык трансфигурировать мышей в кубки.

Аврора не сдержала улыбку и игриво посмотрела на Флитвика. Ей тоже казалось, что курс Минервы невозможно устарел, но в ответ на все намеки пересмотреть программу МакГонагалл упиралась в соблюдение вековых традиций.

— Я думала, цепляться к Минерве священная обязанность Северуса, — шепотом продолжила Аврора.

— Быть может, я тоже хочу вам понравиться и, как истинный когтевранец, избрал проверенную тактику, — Филиус приподнял брови.

Аврора ответила ему кокетливым взглядом, а сама подумала, что, видимо, дела у Флитвика с Розмертой не очень-то ладятся. Вот и спускает на всех пар. А еще она отметила про себя, что не стоит заказывать в «Трех метлах» вино. Не с потолка же Флитвику это заклинание вдруг на ум пришло. Наверняка насмотрелся, как она посетителей надувает, выдавая виноградный уксус за эльфийское.

— Смотрите только не перенимайте все его привычки. Двух Северусов даже я не выдержу. Кстати, он, я так полагаю, у Помфри? — как бы невзначай спросила Аврора.

— Не думаю, — задумчиво ответил Филиус. — Насколько я понял, нет.

Это Аврору насторожило, потому что если Северуса не было ни в учительской, ни у себя, то на ум моментально пришел самый худший вариант: его срочно вызвал Тот-Кого-Нельзя-Называть. И хоть происходило это в последнее время довольно редко, кажется, последний раз он отлучался из школы после Рождества, привыкнуть к этому Аврора не могла… Каждый раз таинственное исчезновение любовника вышибало ее из колеи.

Так и сейчас и без того шаткое настроение мгновенно упало. Аврора посмотрела на большие настенные часы — первого занятия у Снейпа не было, а до второго оставалось почти два часа… Значит, к этому времени он либо вернется, либо… Ох, нет… даже представить было страшно!

Точно, у него загорелась метка! Иначе он бы предупредил… Северус ведь старался так делать, зная, что она безумно волнуется. А тут не сказал ни слова! Ну точно, он ТАМ…

В учительской снова заговорили о гриффиндорцах, но Аврора больше не слушала. Она старательно углублялась в страдания, разве что не хороня обожаемого любовника. Впрочем, эта мысль тоже маячила где-то на горизонте, отчего становилось совсем жутко. И ведь она никак не могла повлиять на ситуацию! Беспомощность убивала, она ведь не могла ему ничем помочь!

Очень скоро Аврора начала прокручивать уже не раз обмозгованный, безумный вариант, едва ли не к Альбусу заявиться, требуя немедленно поднять на уши в поисках Северуса весь этот их проклятый Орден Феникса… Возможно, поэтому Снейп ей обычно и отчитывался, куда ходит: боялся, что иначе она, истеричка такая, дров наломает. Авроре было за это стыдно. Какой-то частью сознания она понимала, что это идиотская идея, поэтому и оставалась в учительской, где ее хоть немного отвлекали сторонние разговоры. Утренних занятий у нее почти никогда не было, но все в Хогвартсе давно привыкли к тому, что Аврора вечно крутилась тут, выгуливая элегантные французские наряды.

Внезапно дверь распахнулась, и в учительскую вошел Снейп. Он был мало того, что живой и невредимый, так еще и такой зловеще довольный, будто с утра ему за особые услуги по усмирению гриффиндорских шалопаев пообещали орден Мерлина третьей, или даже второй степени.

С самодовольным и очень неприятным выражением лица он сходу впился в МакГонагалл взглядом, не обратив никакого внимания на бледную от переживаний Аврору.

— Что ж, я не буду ходить вокруг да около, — сходу начал Северус, обращаясь к Минерве, — Профессор МакГонагалл, вы в курсе того, что творится у вас на факультете между студентами шестого и пятого курсов?

Минерва выпрямилась как струна, собираясь держать удар.

— Да, Северус. Я в курсе. Благодарю вас за трепетный интерес к моим делам, но смею напомнить, что внутрифакультетские проблемы Гриффиндора вас не касаются, — с достоинством отчеканила МакГонагалл.

Снейп изменился в лице так, будто она вместо ответа отвесила ему пощечину. Как это МакГонагалл в курсе?!

— Вот как? Даже если на этот раз действия Поттера могут запятнать репутацию всего Хогвартса, а не только своего декана? — прошипел выходящий из себя Снейп. — Мисс Уизли не исполнилось и шестнадцати! Или Поттеру и это сойдет с рук? Даже беременная пятикурсница?

Помона Спраут громко ахнула. Минерва широко распахнула глаза. Аврора от изумления непроизвольно открыла рот, а Филиус лишь хитро прищурился.

— Вы несете чепуху, Северус, — наконец взяла себя в руки Минерва, — Я знаю мисс Уизли и ее замечательную семью. Да и Поттер ни за что в жизни не…

— Не переспал бы с хорошенькой девушкой? — иронично закончил за МакГонагалл Флитвик. — Надо же, как лихо я заблуждался насчет этого парня!

— Филиус! Вы хотя бы не начинайте! — вспылила Минерва. — Меня и без того обескураживает ваше сегодняшнее настроение! — А вас, Северус, я попрошу в кои-то веки попридержать язык! Вы забываетесь!

— Попридержать язык, значит? То есть, вы осознаете, к чему ведет ваше попустительство!

И понеслось…

На выражения Снейп не скупился, без намеков, прямо макая МакГонагалл в то, что распущенность гриффиндорцев, и в частности Поттера, выйдет всем боком. Минерва защищала подростков, но даже по ее лицу было очевидно, что она не уверена, такие ли уж ложные это обвинения. Ее и саму не раз посещали опасения относительно уж слишком вызывающего поведения Джиневры Уизли. Все же признать это декан Гриффиндора не могла и продолжала упираться. В свою очередь нежелание признать Минервы вину Поттера выводило Северуса из себя. Атмосфера накалялась. Снейп, забыв о самоконтроле, практически орал на МакГонагалл. Брызжа слюной, он требовал едва ли не немедленного исключения Гарри Поттера из Хогвартса, опираясь на какие-то никому не известные уставы Хогвартса времен Ричарда Львиное Сердце.

Тогда-то Аврора догадалась, что утро он провел может быть даже в библиотеке, подготавливая аргументированную базу для атаки. Смотреть на все это было, мягко говоря, противно. Ну не дурак ли?! Нашел чем заниматься! Она за него переживала, извелась вся, воображая худшее, а он строил планы, как подгадить мальчишке жизнь?! Даже если эти двое и трахались! Нашел событие века!

— В любом случае, вопросы об исключении учеников решает только Альбус Дамблдор! А мне его из-за ваших бездоказательных обвинений даже беспокоить стыдно! — гордо заявила Минерва.

Снейп хищно сузил глаза, и Аврора смекнула, что, скорее всего, он и к Дамблдору успел сбегать, и тот его, естественно, послал куда подальше.

— И нет, Северус, я не требую от вас предоставить улики! Я не сомневаюсь в том, что вы способны украдкой следить за Поттером даже в уборной! — убийственным тоном произнесла Минерва.

Тут лицо Снейпа пошло красными пятнами. На секунду он сжал черную ткань мантии в кулак, но затем резко отпустил и, выпрямившись, быстро убрал руки за спину. Но Аврора успела заметить, как задрожали его пальцы. Заявление, видимо, было не голословным.

— Ох, зря она это сказала, — едва слышно шепнул Филиус, но Аврора его слова услышала.

— Раз вы не сомневаетесь, Минерва, то должны бы знать, что даже мои подозрения оказываются очень близки к истине. Или вы хотите сказать, что и на этот раз собираетесь покрывать делишки своих учеников? — прошипел временно взявший себя в руки Снейп.

— Я не собираюсь никого покрывать! — и МакГонагалл оглянулась на слегка обалдевших Хуч и Сибиллу, которые, впрочем, не очень понимали, о чем спор. — С мисс Уизли я, как ее декан, проведу основательную беседу, но я не вижу повода устраивать прилюдную разборку. Далеко не все любят совать нос в чужие дела, Северус!

— Ни на секунду не сомневался, что вы не будете принимать никаких реальных мер, Минерва. Именно поэтому я сам поставил в известность о происходящем мистера и миссис Уизли, а также опекунов Поттера! В конце концов, им разгребать последствия вашей халатности!

МакГонагалл на мгновение даже заметно растерялась. Замаячившая перед ней перспектива общения с Молли Уизли заставила Минерву занервничать, на краешке сознания даже пронеслись пара-тройка подходящих к этой ситуации защитных заклинаний.

— Что Минерва имела в виду? — едва слышно спросила Аврора у Флитвика, пользуясь тем, что Снейп снова сорвался на крик.

— Ах, ну да! Вы же не знаете, — наигранно посетовал Флитвик, настроение у которого и вправду было под стать Снейпу. Впрочем, и на сторону МакГонагалл Филиус вставать не собирался, предпочитая наблюдать за скандалом, переговариваясь с Синистрой. — Не уверен, что этично рассказывать это вот так.

— Этично? — зло усмехнулась Аврора, глянув на Снейпа, который углубился в дебри обвинений так далеко, что едва ли не обвинял Поттера в росте количества заражений венерическими заболеваниями в Магической Британии. Ее раздражению не было предела, поэтому да, Авроре хотелось, чтобы Флитвик выложил то ужасное, что она не знает о своем любовнике. — Этично, это точно не самое подходящее сейчас слово.

— Скажем так… Был один неприятный инцидент, когда наш новоиспеченный блюститель целомудрия, будучи учеником четвертого или, может, пятого курса выслеживал гриффиндорского старосту, очевидно, чтобы подтвердить свои догадки относительно его таинственной натуры… — повел плечами Филиус.

— Люпин… — догадалась Аврора. — Удивительно, я уж подумала, он отца Поттера выслеживал.

— Ох, милая Аврора. Там тоже хватало своих историй. Поверьте, лучше вам в это даже не лезть, — вздохнул Филиус. — Тяжелый выдался денек у Минервы. Я бы на ее месте после такого непременно продегустировал бы достижения собственных учеников!

Флитвик перевел тему разговора, Аврора поняла это, но настаивать не стала, однако, отметила про себя, что Филиус, похоже, немало знал. Переведя дыхание, она снова обратила внимание на Северуса, который, сыпля цитатами то ли из Молота ведьм, то ли из Кодекса Хаммурапи, предлагал допросить Поттера и мисс Уизли с применением веритасерума. Аврора прикрыла глаза, невольно представив себе эту омерзительную сцену.

Нет, терпеть все это более у нее просто не было сил. Шепнув свои извинения Филиусу, Аврора резко встала, и как-то особенно громко стуча каблуками, продефилировала мимо Снейпа и МакГонагалл, а затем с такой силой хлопнула дверью, что со стен с визгом и грохотом, сметенные волной неконтролируемой магии, посыпались картины.

Но Аврору это не беспокоило. Да хоть на голову бы ему все это обрушилось! Как можно быть таким дураком! Чего он добивается? Чтобы все признали, что Гарри Поттер невыносимый засранец? Или чтобы шестнадцатилетний пацан на коленях вымаливал у Снейпа прощение за то, что переспал с девочкой?! Аврора, в общем-то, не сомневалась, что секс имел место быть, но почему Северус делал из этого событие вселенского масштаба, ей оставалось непонятным! Как будто, раз ему в школе никто не давал, то и другие теперь должны мучиться. В принципе, так ведь, скорее всего, и было. После того, что Поттер с Эванс устроили у Черного Озера, его наверняка воспринимали как прокаженного. Хоть Аврора проучилась в Шармбатоне лишь последние курсы, она представляла себе, по каким законам живет социум подростков. Со Снейпом после того дня ни одна девчонка из школы бы не связалась, боясь, что травля распространится и на нее. И теперь он годами мстит за брезгливое отношение к себе, маниакально преследуя обжимающиеся по закоулкам Хогвартса парочки. А тут такая пощечина! Гарри Поттер аж в шестнадцать влегкую уложил рыжую девочку в постель. Как же такое стерпеть-то!

Ладно, Аврора могла бы это все понять, если бы Снейп так и продолжал одиноким неудовлетворенным сычом прозябать в подземелье. Но нет же! Последние года она с лихвой удовлетворяла все его прихоти и порой очень нескромные желания.

И что? Он как-то изменился?

Нет!

— Аврора, постой! — Северус практически бежал за ней.

Но Синистра и не думала останавливаться, наоборот, ускорила шаг. Еще чего! Вот пусть он теперь за ней побегает.

— Аврора, погоди, тебе необходимо успокоиться, — Снейп таки догнал ее и схватил за запястье.

— Не трогай меня!

Аврора так резко вырвала руку, словно ей были неприятны его прикосновения. Снейпа это задело, но обиду он проглотил.

— Ты перевозбуждена. Спонтанные выбросы магии в твоем возрасте опасны…

Синистра побагровела.

— Лучше молчи, Северус. Иначе я скажу, что, похоже, возбуждает тебя в твоем возрасте! Уже напоил Поттера веритасерумом? Или ждешь, когда больше зрителей соберется?! — кипятилась Аврора.

— Причем тут это!

— А при том, что ты устроил в учительской! Я волновалась за тебя! Места себе не находила, думала, где ты… Может, что-то случилось… — ее губы задрожали, но плакать она была не в настроении. — А ты все это время проводил следствие, готовя наступление на шестнадцатилетних подростков. Даже родителям их настучал!

— Аврора, согласись, твои психозы из-за того, что я могу без предупреждения отлучиться из Хогвартса… — он будто бы невольно коснулся левого предплечья, — Это тебя гложет.

— Да перестань ты уже чуть что за метку хвататься! Знаешь, это дурацкая привычка в твоем-то положении! — вспылила Аврора. Спорить с тем, что это главная причина ее обиды, она, увы, не могла.

Снейп, пользуясь тем, что Аврора вроде как начала успокаиваться, осторожно шагнул к ней.

— Я понимаю, что тебе было неприятно. Поэтому я и не хотел ставить тебя в известность, — начал выкручиваться Северус. — Но, согласись, такое поведение недопустимо. Поверь, я знаю Поттера. У него в голове в лучшем случае один квиддич, он не осознает всю ответственность, и, я уверен, даже не задумывается о том, чем его безрассудство может обернуться для мисс Уизли.

— Не тебе кого-то в этом упрекать! — сорвалась Аврора. — Поттеру хотя бы всего шестнадцать, а тебе, милый, было вдвое больше, когда ты заявился ко мне в ночи и, как подросток, кончил, даже не подумав об элементарных мерах безопасности! А я с утра моталась в Лондон, провериться, не подцепила ли я чего!

— А не думаешь, что это мне скорее стоило переживать? — ядовито спросил Снейп и инстинктивно отшатнулся, понимая по выражению ее лица, что заслужил пощечину.

Но Аврора стояла не шелохнувшись, лишь зло прищурив глаза.

— Скажи, чего ты добиваешься? — подозрительно хладнокровно спросила она. — Хочешь, чтобы парня вышвырнули из Хогвартса? Или, быть может, сломали палочку и отправили к маглам? Ты действительно этого хочешь?

— Аврора, я… — замялся Снейп. Вопрос его несколько обескуражил.

— Что, ты? — нападала она. — Или лучше Поттера сразу в Азкабан? М-м-м? Знаешь, милый, ты думаешь, что любил его мать. Так вот, больше похоже, что ты ее ненавидел.

С этими словами Аврора резко развернулась и пошла прочь, навстречу показавшимся в конце коридора школьникам. Снейп ее догонять не стал, видимо, так и остался обтекать.

По зловещей иронии, школьниками, топающими в сторону учительской, оказались Гарри Поттер и Джинни Уизли. Значит, их таки вызвали на разговор. Видимо, перепуганные родители девочки уже заявились в Хогвартс.

Ну вот пускай Снейп и решает, что ему важнее: помириться с ней, или лицезреть, что Миссис Уизли сделает с Поттером!


* * *


Гарри вышел из кабинета МакГонагалл в некотором смятении. От всего, что пришлось

выслушать от миссис Уизли, гудела голова. Джинни еще осталась там, и он решил по-рыцарски подождать свою девушку. Впрочем, после того, что она сделала, он и не мог уйти — черт с ней, с травологией!

Наверное, если бы Джинни не перебила его, накинувшись на мать с ответными обвинениями в недоверии, Гарри как миленький во всем бы сознался…

Но Джинни…

Она врала уверенно, и даже убедительно расплакалась из-за несправедливых обвинений. Ему оставалось лишь не поднимать глаз от пола, сгорая от стыда, ведь, наверное, Джинни была права, и лучше сохранить все в тайне… Ему совсем не хотелось портить ее репутацию… А как быть иначе? Не жениться же ему в шестнадцать лет?! Да и вообще, Гарри никогда о подобном не думал. А что если бы она действительно забеременела? Ему даже в голову не пришла мысль об этом! Опрометчивость собственного поступка буквально пригвоздила его к полу. А ведь и вправду, на его совести теперь была большая ответственность. Повторять это явно больше не стоило.

В итоге Гарри выставили за дверь, давая возможность Молли помириться с дочерью.

Судя по звукам, обе они уже рыдали, а Гарри думал обо всем, что случилось. Ему было стыдно перед всеми. С утра перед Гермионой, которая, впрочем, так мастерски игнорировала его, что Гарри начал сомневаться, не плевать ли ей. Затем перед Джинни, за то, что он вступился за Гермиону. На факультете почти все объявили ей бойкот, решив, что это она притащила МакГонагалл в гриффиндорскую гостиную. А правду знал только Гарри… В итоге Гермиона почему-то спустила на него собак за попытку защитить ее. А Джинни прямо спросила, что произошло между ними вечером. Гарри ответил, что «ничего», и это было правдой, хотя на деле вчерашний день казался ему какой-то непрекращающейся катастрофой. В итоге Джинни тоже обиделась, хотя и постаралась не подать виду.

Наверное, Рон на месте Гарри сказал бы, что эти девчонки сводят его с ума… Но у Рона проблем как раз не было…

Потом было стыдно перед МакГонагалл и миссис Уизли. Благо, хоть Снейп при разговоре не присутствовал…

Тут Джинни, громко всхлипнув, выскользнула из кабинета декана, но, закрыв за собой дверь, тут же перестала плакать. Она лукаво улыбнулась Гарри и кивнула, мол, пошли.

Гарри чувствовал, что должен объясниться с ней, но подобрать слова не мог. Да он и не понимал, что говорят в таких ситуациях. Они дошли до развилки. Ему надо было вниз в теплицы, а ей наверх на руны. Но оставлять его Джинни тоже не торопилась.

— Джинни, послушай, я сожалею… — невнятно начал Гарри.

— А я — нет, — Джинни посмотрела ему прямо в глаза. — Гарри, я ни о чем не сожалею, и не хочу, чтобы это как-то связывало тебя. Мне просто хорошо с тобой. Понимаешь, просто хорошо? Так что не вздумай говорить, как моя мама… она-то сама была хороша в молодости, а еще меня учит!

— Но…

— Нет никаких «но», Гарри! — не дала ему договорить Джинни. — Я точно не беременна, и не забеременею, если ты об этом, — она достала из кармана джинс маленький флакон духов и игриво повертела им в воздухе. — Слушай, на первый урок мы уже опоздали… может, не будем раздражать преподов и проведем время с толком? Сейчас нас точно никто у Выручай-комнаты караулить не додумается! В худшем случае, если они узнают о том, что мы не на занятиях, решат, что я где-то плачу, а ты меня утешаешь! Им же самим стыдно будет.

Гарри изумился ее дерзости! Такое ему бы, пожалуй, даже в голову не пришло! Наврать с три короба МакГонагалл и миссис Уизли и, пользуясь тем, что никто их сейчас не заподозрит, предложить… Пожалуй, эта была дерзость достойная разве что Фреда с Джорджем.

— Согласен? — и она обняла его за шею, приподнялась на цыпочки и зашептала ему на ухо слова, которые здорово пошатнули его уверенность в благородном решении остановиться.


* * *


Снейп нашел Аврору только поздним вечером, когда уже стемнело. Она в кои-то веки занималась своим прямым делом — вела на смотровой какие-то наблюдения. Внимательно изучая звездное небо, она то и дело склонялась к небольшой тетради, чтобы записать данные. Видимо, готовила какие-то расчеты. Снейпа она не заметила, а ему не хотелось отвлекать, да и разговор предстоял возможно не из легких. Северус как-то не ожидал, что ему придется извиняться перед ней за события пятилетней давности, но выхода не оставалось. Без нее ему было плохо. Сначала он злился, но вернуться в учительскую не смог. Слишком уж задели ее слова. Потом гнев сошел, но Аврора не показывалась. Он не видел ее весь день, и от этого к вечеру защемило сердце. Тупая, ноющая боль за грудиной, как и много, много лет назад напоминала, что он виноват, хотя сейчас его вина, по сравнению с той, другой, была ничтожна. Но тем не менее, сожаление и тоска погнали его на самый верх астрономической башни.

Она оглянулась, почувствовав чужое присутствие, но ничего не сказала, снова припав к окуляру. Это означало, что она ждет. И Снейп послушно подошел, осторожно обнял за плечи и негромко заговорил:

— Я знал, что ты принимаешь противозачаточное зелье, несмотря на то, что у тебя никого не было. Ты как-то думала об этом… И точно знал, что я ничем не болен. Женщина, с которой я спал до тебя, хотела забеременеть и была здорова. Прости, что я не сказал это тогда.

Аврора замерла, пораженная мыслью, что она была всего лишь второй его женщиной. Выходило, что с матерью Грейнджер он лишился невинности (если это слово хоть в каком-то контексте сочеталось с личностью Северуса), а потом, больше десяти лет, у него никого не было. В принципе, она и раньше догадывалась, что с личной жизнью у Снейпа до нее было погано, но чтоб настолько…

— Знала бы я, что заманиваю в постель тридцатилетнего, практически девственника, я бы, наверное, удавилась. Хотя догадаться было, конечно, не сложно — все еще немного злясь сказала Аврора, но не оттолкнула.

— Какого ж дьявола ты позвала меня во второй раз? — Снейпа ее укол задел, но главное, что она простила.

— Скажу, возгордишься! — Аврора обернулась и обвила руками его шею, зарываясь носом в как обычно давненько не мытые волосы. — Кое в чем ты был на порядок лучше всех мужчин, которых я знала, — она чуть отстранилась и улыбнулась в своей провокационной манере. — Никогда не забуду, как ты поднялся, и у тебя аж все лицо блестело. Ты был абсолютно мокрый от уха до уха! Но это было потрясающе…

— Я просто сделал то, что хотел, — немного слукавил Снейп, так как он, конечно, надеялся произвести хоть сколько-нибудь положительное впечатление. Тогда, впервые увидев ее полностью обнаженной, он был настолько поражен, что переполнявшие его эмоции напрочь заглушили физическое желание. А показаться ей слабаком и позволить заметить это, он никоим образом не хотел. Синистра уже тогда нравилась ему. Она восхищала его своей смелостью и щедростью — корыстных целей, в отличии от матери Грейнджер у Авроры не было. Ей просто очень хотелось заняться с ним любовью, и Снейп это знал. Он смотрел в полумраке на плавные очертания ее тела и ясно понял, что хочет прикоснуться к ней абсолютно везде, раз ему разрешают. И вскоре он забылся, опьяненный будто бы и неведанной прежде магией красоты женского тела. Тогда-то женщина, пустившая его в свою спальню, и начала стонать…

— Пойдем вниз, я закончу в другой раз… — ласково сказала Аврора и, захлопнув тетрадь с расчетами, потянулась поцеловать его.

Глава опубликована: 30.10.2018

Мужчины не плачут, или хорошие поступки плохих мальчиков. Часть первая

Содрогаясь в истерических рыданиях над раковиной женского туалета плаксы Миртл, Драко с лихвой давал выход накопившимся эмоциям. Он плакал от бессилия и обиды, от собственной слабости и страха несправедливой расплаты. Словом, от всего того, что Малфой ни за что, никогда не согласился бы за собой признать.

И все же он был слаб.

Осилить Аваду Драко уже давно отчаялся. Не имелось у него ни сил, ни таланта — кишка тонка! Мать-то это всегда знала, а тетка упорно ждала результата. Даже учить пыталась, для чего перед самым отъездом в Хогвартс притащила черного, лохматого, довольно грязного беспородного щенка (очевидно в знак памяти о покойном кузене). Вот, мол, тренируйся! Бестолковое животное не переставая тявкало, и в конце концов вцепилось зубами в ногу Драко, порвав дорогую ткань брюк. За такое щенок был достоин казни, но единственный отпрыск Малфоев смог лишь брезгливо оттолкнуть псину. А дальше подбежала матушка и напустилась на тетку Беллу за издевательства над ребенком. Драко это окончательно добило. В попытке доказать всем, что он уже мужчина, Малфой младший попытался убить животное. Только ничего не вышло: щенок как ни в чем не бывало продолжал игриво нападать на его ботинок. Драко попробовал снова, но злополучная Авада так и не далась, сколько ни пытался он на месте щенка представить Альбуса Дамблдора, Гарри Поттера или его дружка Уизли.

Вернувшись в сентябре в Хогвартс, Драко с небывалым упорством принялся за тренировки. Поначалу его вел кураж: несмотря на досадный случай со щенком, дальнейшая судьба которого была ему, к счастью, неизвестна, Драко впервые за все годы в школе почувствовал себя Избранным. И пусть о своей миссии он не мог никому похвастать, знак, который Темный Лорд самолично выжег на его предплечье, говорил о многом! Темная метка — это тебе не дурацкий шрам на лбу! Это, в общем-то, даже стильно. Главное, научиться убивать. А то что он за Пожиратель Смерти, если не может прикончить магией собаку?!

И Малфой начал с того, что стал тренировать Аваду Кедавру. Видимо, на каникулах неудача приключилась из-за того, что Драко в глубине души нравились собаки. Недаром же он все детство выпрашивал себе щенка цербера, только мама почему-то противилась, да и папа как-то не одобрял.

Драко долго размышлял о том, какое же существо способно вызвать желание убить, а потом заметил, как по полу Выручай-комнаты прямо на него полз мерзкий черный таракан. Это был ответ на его невысказанный вопрос — уж таракана-то всегда убить охота. Драко направил на насекомое палочку и торжественно произнес заклинание. Однако вонючий таракан продолжал ползти прямо на него. Малфой выругался и сделал то, что хотел с первой секунды: с хрустом раздавил гада ботинком.

Время шло, надежды таяли, хотя Драко чего только не испробовал. Он опустился даже до ходивших среди маглорожденных слухов, будто для наращивания магического потенциала необходимо нарастить мышечную массу тела. Возможно, некоторый смысл в этом и был, судя по тому, как сокурсники опасались Крэбба с Гойлом, хотя оба были идиотами.

И стоило Драко подумать об этом, как Выручай-комната услужливо предоставила ему подобие магловского тренажерного зала. Увы, что делать со всем этим добром, наследник чистокровного рода Малфоев и Блэков представлял довольно смутно. За свою жизнь он лишь один раз наблюдал, как парни качались на уличной площадке.

Это было четыре года назад, когда летом, отдыхая с родителями на элитном французском курорте, Драко улизнул из-под мамочкиного контроля и выбрался за территорию магического резорта. Воспоминание было ярким: смуглые местные парни с очень яркими и крупными белыми зубами по очереди запрыгивали на прибитую между двумя пальмами палку и подтягивались на одних руках. Мышцы на загорелых руках впечатляюще напрягались. Драко испытал прилив завистливой ненависти — они были сильнее, хотя, очевидно, все их имущество стоило как один купальный костюм Драко.

Вспомнив все это, Малфой, недолго думая, подпрыгнул и уцепился за турник, но сил хватило лишь на то, чтобы повисеть на перекладине несколько секунд. Это в очередной раз подорвало и без того многострадальную уверенность в себе. Однако Драко и тут проявил упорство, пробуя снова и снова. Но пока отражение собственного тела в зеркале заброшенного туалета навевало скорее грустные мысли о его магической силе, хотя Плаксе Миртл нравилось. Только что с этой зареванной дуры-то взять…

К счастью, после Рождества Драко осенило планом «С» (Планы A и Б к тому моменту успели с треском провалиться). Вот только починить идиотский исчезательный шкаф оказалось не так-то просто. Репаро не помогало, пришлось читать довольно много литературы по теории чар. А время продолжало неумолимо истекать, и Драко все чаще накрывало паническим отчаяньем. Тем более, после зимних каникул он как никто понимал, что сделают сначала с его матерью, а потом и с ним самим.

Единственной отрадой во всей этой безнадеге была невзрачная вещица гоблинской работы, которую Драко последний месяц всегда носил при себе. Оставить ее даже в спальне он боялся — вдруг кто заметит! Обязательно же попытаются стащить. Поэтому в подземельях он доставал диадему лишь когда соседи по комнате нахрапывали, видя седьмые сны. Теплое свечение крупного опала в центре тиары манило, Драко нежно поглаживал камень кончиками пальцев. Будто в бреду, ему казалось, что он ощущает сердцебиение этой вещи. Иногда Малфоя охватывало иррациональное, но очень пленительное и сладкое желание примерить диадему. Казалось, стоит водрузить тиару на голову, и он найдет решение всех своих проблем. Останавливал лишь страх окончательно потерять мужественность. Вот если ему когда-нибудь еще придется пить оборотку с женским волосом, он обязательно исполнит эту сладкую мечту, а пока нельзя.

Оставалось лишь продолжать безуспешные попытки, а затем подолгу рыдать в компании участливого привидения, что Драко регулярно и делал.

Тут дверь в уборную резко распахнулась.

Драко вздрогнул и обернулся. На него уставилась совершенно ошарашенная и сильно зареванная Гермиона Грейнджер.

Дежавю.

Он, обалдевшая Грейнджер, и туалет Плаксы Миртл. Только тогда, год назад, он предстал перед ней в женском, не вполне одетом теле, но хотя бы не ревел в три ручья. Что ж, пожалуй, тогда ситуация была несколько выигрышней… Хорошо, что хоть диадему эту проклятущую на башку не нацепил.

С другой стороны, Грейнджер и сама наверняка торопилась в сортир Миртл поскулить из-за Поттера, но не ожидала, что тут уже занято. И не будь сейчас Драко сам в слезах, ох, как бы он растоптал ее гордость.

— Это женский туалет, Малфой! — презрительно, несмотря на совершенно мокрое от слез лицо, бросила Гермиона. — Что ты здесь забыл?

— Ну и дура ты, Грейнджер! — Драко рефлекторно шмыгнул носом. — Не помнишь, что я — староста? — он с гордостью ткнул себя в значок на мантии. — Я инспектировал помещение. Не заметила, что тут слезоточивое зелье разлили?

Гермиона пару секунд удивленно пялилась на Драко, не сразу осознав, что он соврал. Но нет, ее рыдать точно не зелье заставило. Выходило, что и Малфой плакал? Прежде она никогда подобного не видела, и зрелище рыдающего парня на время заставило ее позабыть о собственной беде. Потом Гермиона собралась и, вскинув брови, ответила:

— Заметила, конечно! Иначе зачем бы я сюда, по-твоему, зашла!

В другой раз, не будучи зареванной, Гермиона прижала бы хорька к стенке! Ничтожество какое! Видел бы эту сцену Гарри! Но при мысли о Гарри ей и самой опять захотелось плакать. Уж лучше пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре.

Брезгливо обойдя лужу по центру туалета, Гермиона деловито прошлась по уборной, делая вид, что проверяет обстановку.

— Зелье ведь уничтожено?

— А ты не видишь, что ли? Но, если не доверяешь магии, можешь помыть пол ручками. Я на это с удовольствием посмотрю. Грязнокровка, наконец, нашла свое место в мире чистокровных волшебников — она драит сортир!

— Перебьешься, — Гермиона достала из кармана мантии бумажный платок и высморкалась. На оскорбления Драко ей было совершенно плевать. После всего, что она пережила за последний месяц, подобное не могло задеть.

Драко демонстративно поморщился, и тоже достал винтажный платок с кружевной каймой.

— Грейнджер, была бы ты хотя бы полукровкой, я бы тебе, может, нормальный платок предложил. Но, боюсь, после тебя, его сжигать придется, — и он тоже высморкался.

Гермиона и на этот выпад никак не отреагировала. Драко был ей настолько неприятен, что не замечать его в упор было несложно. В конце концов, ее всегда обижали, и в Хогвартсе куда меньше, чем в магловской школе.

Она заглянула в самую дальнюю кабинку.

— Так, тут все в порядке, я пошла! А ты, конечно, можешь сидеть здесь и дальше, если в женском туалете тебе комфортнее, чем в мужском — и, одернув мантию, она собралась уйти.

— То есть шоу отменяется, и пол ты мыть не будешь? Я чрезвычайно огорчен!

— Держи свои фантазии при себе, Малфой, а то не ровен час, кто-нибудь еще прознает, что ты сохнешь по грязнокровке! — слово «грязнокровка» Гермиона проговорила с особым смаком, наслаждаясь тем, как вытянулось его лицо. Да… она по-прежнему нравилась этому ничтожеству.

С полным разочарования воплем, Плакса Миртл, все это время незаметно болтавшаяся под потолком, ухнула в унитаз, окатив Гермиону с ног до головы водой.

Малфой громко рассмеялся и театрально прикрыл нос кружевным платком.

— Знал бы, кто в той кабинке ссал, расцеловал бы! — заливался смехом Драко.

Стерпеть еще и это Гермионе было уже сложно. Гарри обидел ее, унизил тем, что продолжил вовсю встречаться с Джинни. Рон просто игнорировал некогда лучшую подругу. Видимо, он и раньше дружил с ней только из-за домашних заданий! Теперь-то Рон сдувал у этой подлой козы с седьмого курса ее прошлогодние эссе, а Гермиону даже слушать не хотел… И вот… в довершение всего, Плакса Миртл на глазах белобрысого клопа окатила ее водой из канализации!

Гермиона резко выхватила палочку. Драко ответил тем же и, действуя на опережение, напал первым, выкрикнув незнакомое Гермионе заклинание. Невербальное Протего Максима, приправленное фирменной «специей» профессора Снейпа от мелких вредоносных проклятий, и заклинание рикошетом вернулось к нападавшему. Увернуться Малфой не успел, и на щеке через все лицо проступил красный, воспаленный след, как от удара хлыстом.

— Блять! — взвыл Драко, схватившись левой рукой за щеку.

А следом произошло нечто невероятное и пугающее: волосы на его голове, как подсеченные у корня, стали осыпаться на плечи. Малфой ошарашено обернулся и с ужасом уставился на свое лысое отражение — так паршиво он еще никогда не выглядел.

Настала очередь Гермионы расхохотаться.

Ничего не отвечая вслух, Драко снова напал, но на этот раз уже не косметическим заклинанием, а боевым. Застигнутую врасплох Гермиону отбросило к противоположной стене. От удара перехватило дыхание, но такое они с профессором Снейпом в прошлом году тренировали, только тогда у нее не хватало сил сразу же пойти в ответную атаку, а сейчас ее как никогда подпитывал гнев.

— Ступефай! — Мимо. — Инкарцеро в ответ… — Увернулась! Цепи крепко сковали старый унитаз. — Импедимента! — Снова мимо! Драко действовал быстрее, но мазал на нервах не меньше. — Оглушающий взрыв слева, клубы пыли, и Гермиона, пользуясь дымовой завесой, зачем-то юркнула за деревянную дверцу, будто та могла ее защитить.

Она впервые по-настоящему дралась с парнем один на один, и рассчитывать можно было только на себя. И хотя эта драка не шла ни в какое сравнение с тем, что она пережила в Министерстве, все равно было страшно. Это шесть лет назад в другом туалете ей на помощь пришли Гарри с Роном, а сейчас обоим было не до нее. На мгновение перед глазами снова появилась подсмотренная отвратительная сцена того, как Джинни украдкой погладила Гарри по джинсам в районе паха. Гнев, жгучий обжигающий гнев и ревность, смешанная, к стыду Гермионы, с возбуждением с новой силой разлились по венам, пробуждая нечеловеческое желание выместить зло на Малфое.

Гермиона опустилась на корточки и глянула в щель под кабинкой — Драко медленно шел к ней, видимо, корча из себя крутого бойца. Точный взмах палочки, и полы его мантии снизу загорелись. Он снова выругался, и будто бы пританцовывая, попытался потушить огонь. А Гермиона, пользуясь этим, попыталась выскочить из кабинки и пробраться к выходу, но не тут-то было!

Порывом ураганного ветра ее сбило с ног и снова отбросило в сторону, но она смогла уцепиться за одну из раковин. Видимо, пришло время и ей ответить по-настоящему. Вскинув палочку, Гермиона выкрикнула еще одно заклинание из арсенала профессора Снейпа. Чары должны были временно ослепить и оглушить жертву. Драко, заклинание, похоже, знал. Забыв о полыхавшей мантии, он очень необычным, и на удивление знакомым Гермионе жестом, отбил чары.

— Ах ты тварь! А как тебе это? — выкрикнул Малфой, посылая на этот раз невербальные чары. Снова громыхнуло, и на Гермиону посыпались щепки и разлетевшиеся на куски раковины. Она инстинктивно, по-детски закрыла голову руками, а потом ее все-таки сшибло с ног.

Больше ничего видно не было. В воздухе зависла взвесь из пыли и грязи.

— Грейнджер? — настороженно позвал Малфой, ошарашенный тем, что сделал. — Грейнджер, мать твою, ты там жива?

Никто не отозвался, и Драко на какое-то время замер. Логичным решением было бы сбежать отсюда как можно скорее, но там была Грейнджер… С другой стороны, если она пострадала, но жива, то ему гарантированно влетит, и лучше будет, если он сам по-рыцарски поможет ей. Потом это все и как подвиг с его стороны повернуть можно будет. И Драко бросился к завалам хлама на месте ряда раковин. Убрав палочку, он практически вслепую откидывал в стороны обломки досок и едва ли не куски стен.

Еще тяжеленный осколок рамы, еще одна неизвестно откуда взявшаяся доска…

— Грейнджер, драклы тебя раздери… где ты… — не своим голосом звал Драко, продолжая рыться в хламе.

Лишь когда пыль, наконец, частично осела, Малфой увидел направленную прямо на себя палочку. Гермиона полулежала на полу, опираясь на локоть. Нога ее была придавлена обломками, и очевидно она не могла выбраться.

— Это был ты, а не Чанг, да? — в лоб спросила она, не спуская его с прицела.

Драко замер, стараясь незаметно достать палочку.

— Не понимаю о чем ты…

— Ни с места! — очень спокойно продолжила Гермиона. — И даже не думай о палочке, не то прокляну и вызову деканов! И тогда ты вылетишь из Хогвартса за попытку убийства однокурсницы прямо в Азкабан!

— Я не хотел никого убить… — промямлил Малфой.

— Уверен? — Гермиона кивнула на то, что творилось вокруг. — Думаешь, тебе кто-то поверит? Особенно учитывая, кто твой отец! Может, Гарри и прав, что яблоко от яблони…

— Ты… — попытался оправдаться Драко, — Ты первая напала на меня…

— Идиот, я хотела высушить одежду и волосы, — тут Гермиона довольно улыбнулась, окинув взглядом блестящий череп Малфоя. — Боюсь, ты скоро вспомнишь о том, что это такое. Считай это платой за дантиссимус на четвертом курсе. Так Чанг… год назад… Это был ты?

— Не понимаю, о чем ты, — повторил Драко, хотя было очевидно, что он занервничал.

— Понимаешь! — Гермиона хищно сверкнула глазами. — Под обороткой. Я застала тебя здесь, а потом отвела в Выручай-комнату. Отвечай, или вся школа узнает, что Драко Малфой любит оборачиваться девчонкой!

— Ты ударилась головой и несешь чушь, Грейнджер.

— У меня фотографическая память, идиот. Думаешь, я не узнала защитный прием, который мне ни с того ни с сего показала Чанг? Мне еще тогда показалось, что Чжоу ведет себя странно, уж слишком подмазывается. Но я решила, что это из-за Гарри…

Драко не знал, что ответить. Он не ожидал, что его когда-нибудь раскроют. И раскроют так позорно. В любом случае, план предстать перед Грейнджер рыцарем-спасителем полыхал в адском пламени.

А Гермиона, чувствуя себя на коне от того, что она одна во всем Хогвартсе раскрыла такую аферу, продолжала. Невербально, не шевеля палочкой, она левитировала обломки прочь и высвободила ногу.

— Или может, я ошиблась, и ты не на меня, а на Гарри запал? Ты же с ним тогда… — и она снова рассмеялась и опустила палочку, чувствуя, что Малфой раздавлен.

— Да в жопу я твоего Поттера драл, — сплюнул Драко и отвернулся, чувствуя, что к глазам от досады предательски подкатывают слезы. — Нужна ты мне больно! Амбридж обещала награду тому, кто выследит тайную организацию Поттера, и мне это удалось!

— И что ж ты ей нас тогда не сдал?

— Ты такая умная, как же не догадалась-то? — обиженно сказал Драко. — Амбридж обещала исключить всех нарушителей из Хогвартса. Тебя бы вмиг вышвырнули отсюда, на грязнокровок у нее зуб.

Гермиона удивленно моргнула. Он что, имел в виду, что не сдал Отряд Дамблдора из-за нее?!

Конечно, Гермиона давно догадалась что Малфой ее не просто так аж с первого курса задирал, но она не подозревала, что Драко способен хоть на какие-то настоящие, сильные чувства.

Да никогда в жизни она бы не предположила, что он может совершить благородный поступок, и уж тем более ради нее. За эти годы она привыкла, что на ее защиту всегда наперегонки бросались Гарри и Рон, и защищать ее чаще всего приходилось от нападок Драко. Теперь же выходило…

— Ну, что уставилась? Думала, что я — полное дерьмо, да? — в сердцах бросил Драко.

Да, именно это она и думала.

— Ты все это Паркинсон заливай, она оценит.

— Думаешь, я бы ее ради тебя вмиг не бросил, будь ты хотя бы полукровкой? — неожиданно, кажется, и для себя самого сказал Драко. — Но не обольщайся, Грейнджер, я уже говорил и повторюсь, что никогда о такую как ты не замараюсь, — и он отвернулся.

Невольно эти слова сделали Гермионе по-настоящему больно, потому что Гарри Джинни ради нее не бросил, а ведь ей больше всего на свете хотелось именно этого. Желание отомстить, сделать Гарри как можно больнее, затмило на мгновение все.

Ей было совершенно плевать на Драко, единственным человеком, который в тот момент имел для нее значение, был Гарри, но даже мысли о нем причиняли мучительные страдания.

Прищурившись, Гермиона внимательно посмотрела на Драко, который молча уставился в пол и, кажется, снова был готов заплакать. Нет, Малфой как был, так и остался ей глубоко противен. И все же, несмотря на это, ей были лестны его чувства. Сейчас он не лгал, это было видно. Драко буквально трясло от эмоций. Ни на секунду не утратив неприязни, Гермиона даже поймала себя на некотором сочувствии. Но неужто Драко рассчитывал, что после того, как он шесть лет кряду вытирал об нее ноги, она растает в лужицу от того, что его чистокровное величество снизошло до оскорбительного недопризнания в любви?!

Конечно нет, она не смогла бы с ним даже отомстить, хотя такая мысль и мелькнула в голове. Только если ей было противно целоваться с Роном, которого она всегда считала своим другом, то с Малфоем ее, наверное, вырвет, если он только за руку ее возьмет. К тому же, Гермиона понимала, что такая месть будет концом всех ее отношений с Гарри, а к этому она была не готова, хотя продолжать дружить с ним было мучительной пыткой.

— Уверен, что не замараешься? — вернула Гермиона Драко его же слова. Жалость к нему не отменяла желания поиграть на его чувствах. — Думаю, ты был бы счастлив замараться, да только мне ты глубоко безразличен.

Тут Драко неожиданно как-то нервно улыбнулся, по-прежнему почему-то боясь посмотреть ей в глаза.

— Грейнджер, я помню тот поцелуй. Так не целуются с тем, кто безразличен. И я помню, как ты оправдывалась, но это все чушь!

Вот дурак… надо же, что себе нафантазировал! Ох… тот поцелуй.

Гермиона почувствовала, как неумолимо краснеет. Об этом малоприятном инциденте она предпочитала не вспоминать, словно ничего и не было. Слишком уж стыдно было вспоминать, о чем она тогда грезила. А как она позже объяснила свое поведение Драко, Гермиона и вовсе забыла. На подобное ее феноменальная память не распространялась. И все же, ее впечатлило, что Малфой бережно хранил в памяти эти моменты. Ей даже стало немного стыдно. Она ведь воспользовалась им, не подумав о том, что даже у такого человека могут быть чувства. Это было нечестно.

— Мне не следовало этого делать, — проговорила Гермиона вместо извинений, понимая, что он может трактовать ее слова двояко, и даже высмеять. Хотя Драко выглядел так жалко, что вряд ли был способен на привычные нападки. Вместе с волосами он будто лишился своего аристократического апломба.

Впрочем, он, кажется, впервые за шесть лет не изображал из себя непонятно что, а вел себя честно. И причиной этому служили его чувства к ней.

— И ты извини за… — А за что? Проще было сказать за все, но до такого Драко опуститься не мог, поэтому он сказал то, о чем она сама напомнила: — За дантиссимус… это же после него ты изменила размер зубов.

— Кто тебе рассказал?! — Гермиона широко распахнула глаза.

— Никто. Я же не слепой. Я сразу заметил.

Гермиона смотрела на него уже с откровенным изумлением. Такое не могло не произвести впечатления. Ни Гарри, ни Рон этого не заметили, пока она сама не рассказала.

— Я не ожидала… не представляла… — запнулась Гермиона, по-настоящему растерявшись.

А Драко, наконец-то, решился нарушить правила внушенные теткой, и поднял на девушку взгляд. Конечно, вряд ли Грейнджер владела невербальной легилименцей. Закрыть сейчас разум у него не было никакой возможности, а посмотреть на нее хотелось до жути. И Малфой рискнул, а после замер, не в силах прервать зрительный контакт. Едва ли не впервые за все время их знакомства Драко не увидел в глазах Гермионы ответного пренебрежения. Напротив, там читался неподдельный интерес и, будь он проклят, жалость. Последние было унизительным, но с другой стороны, Грейнджер, наконец, увидела в нем человека, а не бездушное ничтожество. Тут-то Драко и почувствовал, что если судьбой ему дан шанс на ее взаимность, то это именно он… Мурашки волной пробежали по коже. Гермиона смотрела на него так, будто с изумлением чего-то ждала, каких-то слов или, может быть, поступков.

Дыхание перехватило — Мерлин Всемогущий, у него ведь всегда был этот шанс, веди он себя с ней по-человечески. Но время, когда Драко мог позволить себе поиграть с Грейнджер в исполнение его сокровенных фантазий безвозвратно прошло. Даже гнев отца за шашни с грязнокровкой — ничто, по сравнению с карой Темного Лорда или тети Беллы. Рискни он сейчас, и ей будет грозить не исключение из Хогвартса, а кое-что похуже.

Нет, шанса у него больше нет.

Надо найти в себе силы и сделать это, поклявшись больше никогда не заглядывать в эти дерзкие карие глаза. Но еще одна последняя секунда…

Все, время вышло.

Гордо выпрямившись, Драко встал, отряхнул с мантии пыль так, что она облаком осела на голову Гермионы, и брезгливым взглядом окинул разрушенный туалет.

— Ладно. В твоих интересах навести тут порядок, Грейнджер, — и, глянув напоследок в зеркало на свое лысое отражение, Драко, не говоря больше ни слова, вышел прочь.


* * *


— Все в порядке? — взволнованно спросила Аврора, отложив пилочку для ногтей и обеспокоенно уставившись на Снейпа. — У тебя сейчас такое лицо стало…

— Аврора, помолчи. Мне надо кое-что обдумать, — резко оборвал ее Снейп и еще сильнее нахмурился, потому что она сбила с важной мысли.

Пожав плечами, Аврора, несколько насупившись, вернулась к своему занятию. Хотелось, конечно, ответить ему укором, но она прикусила язык. Судя по всему, дело было серьезным, Северус ведь отказался рассказать, что так маниакально изучает. Спасибо хоть признался, зачем на самом деле все это время таскал ее в Выручай-комнату… Конечно, без грандиозного скандала не обошлось. Мог бы ведь сразу объяснить, что ему пропуск в приватную библиотеку нужен, а не все то, чем они тут занимались!

Как после такого верить, что она ему нужна?! Зачем было умалчивать о своих истинных целях?..

Словом, досталось Снейпу знатно. Потом Аврора, конечно, пожалела о том, что устроила ему разнос, но все равно, поведение Северуса невероятно раздражало! Как будто она могла отказать ему в прогулке до Выручай-комнаты, раз уж ее порочные желания служили своеобразным пропуском в эту библиотеку «18+». И ведь она наивно полагала, что Снейп ей доверяет! А он и сознался-то наверняка из опасений, что у него больше не встанет там, где Гарри, мать его, Поттер пялил девку! Благо, эту мысль Аврора утаила от цепкого взгляда легилимента. Хотя, если и не вышло, то поделом, потому что отношение Северуса к парню со шрамом стремительно ухудшалось с каждым месяцем. Выносить его вопиющую неадекватность становилось все сложнее, но, видимо, тут уж надо было смириться и дотерпеть до лета, когда Поттер скроется с глаз…

Но, так или иначе, любовью в Выручай-комнате они действительно больше не занимались, хотя Аврора, как преданная собачонка, ходила с ним, посвящая теперь это время косметическим процедурам или листая журнальчики. А Северус продолжал штудировать какие-то древние манускрипты.

— Извини, если я был резок, — опомнился Снейп, заметив, что она напряглась. — Прости, я не…

— Это ты извини, — великодушно улыбнулась Аврора. Он извинился, и ее как ошпарило. Отложив маникюрный набор, она подошла обнять его со спины. Однако, увидеть, что Северус с таким выражением лица читал, ей не удалось. Снейп захлопнул пыльную книгу прямо перед ее носом. Ну да ладно, зато хоть название подсмотреть успела. — Я не обижаюсь. Работай, я же знаю, как ты не любишь, когда тебя отвлекают. Постараюсь больше не мешать… — и она поцеловала Северуса в макушку, задержав губы на его черных без проседи волосах.

Он никак не отреагировал, и ей даже показалось, будто он нетерпеливо ждет, когда же она, наконец, отстанет.

Конечно, Снейп часто грубил, иногда с ним было по-настоящему трудно. Впрочем, он всегда был таким, но с определенных пор Авроре нравилось прощать все эти мелочи, не требуя извинений. Так она чувствовала себя хоть в чем-то лучше той Эванс, прощение которой он в шестнадцать лет так отчаянно вымаливал и, как Аврора догадалась, так и не получил. Глупо, конечно, было сравнивать себя с ней, но перед Авророй Снейп никогда так не извинялся. Правда, она и сама подолгу на него не злилась.

— Люблю тебя… — прошептала Аврора и, еще раз поцеловав его в затылок, вернулась на свое место.

Снейп тут же снова уткнулся в книгу. Вот это было обидно, ей-то подчас стоило лишь прикоснуться к нему, а иногда даже просто увидеть, чтобы тело начало плавиться, и нежность, смешанная с неподдельным восхищением, рождала желание отдать ему себя всю — только бы взял!

Удивительно, но прежде она испытывала нечто отдаленно похожее лишь в самом начале отношений, а то и вовсе на этапе заигрывания с приглянувшимся мужчиной. Потом, по мере сближения, огонь угасал, а сейчас происходило нечто обратное. Чем ближе становился ей Северус, тем сильнее она его хотела.

Увы, Снейп, по ее наблюдениям, не испытывал ничего подобного. Зато хотя бы не пытался изобразить то, чего нет, и Аврора тоже это ценила. Правда, теперь ее точило сомнение, хочет ли он ее вообще. Ведь это ее желания открывали заветную дверцу… Как же все-таки странно работала эта магия! Случайное сочетание их мыслей создало это помещение, и теперь, чтобы попасть сюда, нужна была его любовь к магии, и ее страсть к нему.

Снейп тем временем вернулся к поразившим его строкам: в практиках восточно-азиатских магов встречались случаи создания крестража внутри живых тел… Европейская магическая наука описывала лишь опыты заключения крестража в неодушевленные предметы. Однако, некий индус в начале двадцатого века, если верить книге, сумел поместить часть расщепленной души в тело возлюбленной маглы… Его поступок был продиктован не желанием бессмертия. Это был извращенный акт любви, приправленный жесточайшим убийством родителей девушки. Патологический ревнивец хотел таким образом навсегда связать их жизни и получить нерушимую ментальную связь, с помощью которой он бы мог контролировать объект своего желания. Но, несмотря на это, девушке удалось сбежать. Она нашла защиту и поведала историю этого преступления, а ученые маги получили возможность как следует изучить этот случай. Но самым удивительным было то, что вместе с частицей души волшебника, магла обрела и некоторые магические способности. Увы, прожила она недолго. Через несколько месяцев несчастная бросилась с обрыва, измученная головными болями и навязчивыми видениями, в которых волшебник звал ее и приказывал вернуться. После ее гибели мага найти не удалось, хотя его пытались выследить по тем самым видениям.

Снейп перечитывал строки снова и снова, не веря, что это может быть правдой. Но совпадали и остальные признаки. Парселтанг, все эти сны об Отделе Тайн, боль в шраме и, главное, то, что Снейп видел, проникая в сознание Поттера на злополучных уроках окклюменции.

В голове загудело. Это нужно было обдумать в одиночестве.

Покинув Выручай-комнату, он отправился прямиком в подземелья, попросив Аврору не заходить к нему какое-то время. Благо, она согласилась…

Глава опубликована: 13.11.2018

Мужчины не плачут, или хорошие поступки плохих мальчиков. Часть вторая

Внизу он долго мерил шагами свои комнаты, пытаясь уложить полученную информацию хоть в какую-то схему. Гарри Поттер был крестражем Темного Лорда, теперь-то это казалось таким очевидным! Это объясняло абсолютно все. И все меняло… война теряла смысл. Дамблдор не знал, что победить Темного Лорда невозможно. Ни при каком условии нельзя извлечь крестраж из живого человека — эта магия необратима. Значит, война обречена. Впрочем, Северус и прежде не очень-то верил в возможность уничтожить Темного Лорда, но продолжал играть на заведомо более слабой стороне. Ну, а выставлять против Темного Лорда шестнадцатилетнего мальчишку при любом раскладе казалось Снейпу безумием.

Необходимо поставить Альбуса в известность.

Тут что-то щелкнуло. А что, если Дамблдор уже в курсе? Ведь он давно намеками указывал на особую связь Поттера и Темного Лорда. Только Снейп прежде объяснял этот тезис Альбуса палочками-близнецами.

Что же, теперь секрет одинаковых сердцевин раскрыт… В лавке Олливандера палочка выбрала совсем не одиннадцатилетнего мальчика со шрамом, артефакт уловил магию крестража. Непонятным оставалось лишь пророчество Трелони, впрочем, его окончания Снейп ведь не знал… По-хорошему, стоило давно уже спросить у Альбуса, но Снейп об этом и думать не хотел. Во-первых, он сильно сомневался, что Дамблдор ему расскажет. Скорее наоборот, старик не упустит шанса ткнуть Снейпа в то, что доверять-то ему нельзя. Это было даже смешно, ведь перед другими Альбус, упиваясь собственным величием, подчеркивал, что он во всем доверяет Снейпу и имеет на то веские причины. Причем, говорил Дамблдор это даже при Северусе. У Снейпа от одного упоминания этих «веских причин» сдавливало горло, но отвечать он имел право лишь раскаяньем и смиренной благодарностью за предоставленный шанс.

А во-вторых, воспоминания о том дне в «Кабаньей голове» все еще были слишком тяжелыми. Они не резали по живому, как лет десять назад, но дышать становилось трудно.

Тот год был в юности Снейпа самым многообещающим. Казалось, жизнь по капле встраивалась в какое-то человеческое русло. У него появились деньги, и не самые дурные перспективы. Из магловской аптеки к тому моменту Северус уже ушел, как тогда думалось, навсегда оставив в прошлом историю с женщиной, которая зашла за медицинским оборудованием для стоматологического кабинета. Не без протекции Темного Лорда он связался с дельцами из Лютного, чьи потребности в сложных, не всегда легальных снадобьях он мог удовлетворить. В зельеварении Снейпу уже тогда не было равных. Мало-помалу его начали уважать, и за одно только это Северус был готов на все ради Господина. О Лили Эванс в тот год Снейп почти не вспоминал, да она и сама исчезла из поля зрения почти всех магов в Лондоне, очевидно, уйдя с головой в семейную жизнь, и как позже выяснилось, суеверно скрывая от чужих глаз беременность. О том, что она родила ребенка, Снейп узнал от Темного Лорда.

«Ты принес мне весть о пророчестве, поэтому я хочу спросить тебя, Северус. С кого мне начать? Поттеры или Лонгботтомы?»

Снейп не помнил, что он ответил. На этом месте он и семнадцать лет спустя падал в пропасть. Скорее всего, ничего, потому что потом Темный Лорд с испытующей улыбкой сказал:

«Думаю, мне стоит наградить тебя за верность и начать с Поттеров. Мне говорили, вы враждовали в Хогвартсе, а враг моего преданного слуги и любимого ученика — мой враг. Считай это справедливым возмездием, Северус».

И Темный Лорд ушел, не дав возможности ничего ответить. Последующую ночь Снейп провел без сна. Эмоции разрывали душу, прежние чувства оживали с небывалой силой. Он метался по собственному дому, а под утро бросился на поиски Поттеров. Предупредить он хотел Джеймса. Признаться во всем Лили было бы невыносимой пыткой, она и без того считала его мразью, не раз бросая в лицо обвинения из-за слухов о Пожирателях Смерти, а на мнение Поттера Снейпу было глубоко плевать. Главное, чтобы он спрятал ее, ведь он ее муж, а значит, жизнь положит на то, чтобы уберечь Лили. Но выйти на след Поттеров не удалось. А затем боль пронзила левое предплечье — его вызывал Господин. Вкрадчивые вопросы о зельях, доверительный взгляд в глаза… и Снейп понял, Волдеморт переигрывал его на два хода. Повелитель предвидел, что Северус бросится на поиски бывшей возлюбленной, так зачем утруждать себя, если эту работу за тебя сделают другие?

Лгать Темному Лорду не имело смысла, зато искренность, выворачивающую наизнанку и выставляющую напоказ самые темные уголки души, он ценил. И Северус попросил прямо.

«Прошу вас, оставьте ее в живых… Опасность может представлять лишь ребенок, рожденный в указанный срок… Это не значит, что если она родит еще, другие дети тоже…»

«Оставить ее в живых для тебя, Северус?»

«Да», — выдохнул Снейп, прекрасно понимая, что Лили никогда не будет принадлежать ему, а взять ее силой и держать близ себя под зельями он не сможет. Но так как желание обладать ей у Северуса было, Темный Лорд увидел искренность, порочащую тот не дававший покоя свет, в душе этого пропащего человека.

И Волдеморт пообещал, что грязнокровка будет жить, но успокоиться Снейп не мог. Жить в ожидании возможной расправы над той, которая так долго значила для него почти все, Северус не смог. С каждым днем паника нарастала, и, в конце концов, он решился на самый отчаянный поступок в своей жизни. Визитом к Альбусу он приговаривал себя, ведь скрыть от Волдеморта свое предательство не было никакой возможности, окклюменцией, как и любой излишне эмоциональный волшебник, Снейп владел тогда из рук вон плохо.

Но выживет ли он сам, волновало его в последнюю очередь — лишь бы кто-то смог исправить его роковую ошибку, и кому это под силу, если не Великому Дамблдору? Почему Темный Лорд простил это предательство, Северус тогда не понял, хотя шрам под левым ребром, на память о недоверии Господину, остался на всю жизнь.

«Что же, Северус. Думаю, так будет даже проще выйти на след Поттеров. Ты ведь не подведешь меня снова? Найди Поттеров, и я преподам тебе урок верности сказанному слову», — это означало, что Волдеморт, как и обещал, собирался пощадить Лили, но Снейп не мог рисковать. Не в этот раз, когда столько было поставлено на кон.

С тех пор Северус жил в страхе. Обе стороны бессовестно играли на его чувствах, в итоге лишь распаляя юношескую любовь, подпитываемую теперь угрызениями совести и безнадежным отчаяньем. Он ждал худшего для себя со стороны Темного Лорда, сносил нескрываемое презрение Дамблдора, и один раз случайно увидел Лили…

В тот день ему была назначена встреча, но директора спешно вызвала Помфри. Северус покорно дожидался Альбуса в кабинете, когда со стороны поднимающейся вверх лестницы послышался ее голос. Снейп подскочил со стула, понимая, что раз горгулья пропустила ее наверх, значит, она вот-вот войдет… Сам не зная почему, он метнулся к неприметной дверце, скрывавшейся в углу, поодаль от портретов покойных директоров, и оказался в личной уборной Альбуса Дамблдора. Будто загнанный в угол зверь, Северус, зажмурившись, прижался спиной к двери, словно готовясь обороняться. Сердце билось так часто и громко, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Он не мог показаться ей! Ему было слишком горько и стыдно.

Что сказать? Чем оправдаться, и как вынести ее заслуженную ненависть?

Послышались шаги — кто-то вошел в кабинет.

Снейп открыл глаза и вдруг увидел свою изломанную худую фигуру в какой-то неестественной, жалкой позе в зеркале высотой во весь рост. Вещь была изрядно потрепанной и откровенно не вписывалась в утонченный интерьер вполне современной уборной в светло-лиловых тонах с позолотой. Широченная багетная рама местами облупилась, поверхность потрескалась, но на ремонт тем же школьным домовикам Дамблдор зеркало почему-то не отдавал. Впрочем, директор Хогвартса всегда отличался странностями, но что было Снейпу до причуд Альбуса, когда сам он едва ли не сходил с ума. Глядя на себя в это зеркало, ему вдруг показалось, будто-то в отражении появилась Лили в школьной мантии… Как наяву Северус видел, что она подошла к нему сзади и, обняв со спины, всепрощающе улыбнулась, опустив голову ему на плечо. Это было очевидно галлюцинацией, потому что настоящая Лили сидела там, за дверью. И, видимо, это был знак, что пора покинуть убежище.

И Снейп, опустившись на колени, припал глазом к замочной скважине — холод пробежал по спине — Лили плавно раскачивалась в центре кабинета, укачивая на руках будто бы привязанного к ней длинным куском ткани младенца. Она ворковала, уговаривая малыша спать, но ребенок недовольно кряхтел и, в конце концов, по-настоящему расплакался. Тогда она попыталась развязать узел на спине, но он не поддавался, и она взмахнула палочкой. Непослушная ткань упала на пол, а младенец остался в руках. Недолго думая, Лили оглянулась на ряд портретов, развернула стул для гостей боком и уселась с малышом лицом к двери, за которой прятался Снейп. Быстрыми движениями тонких пальцев, разобравшись с пуговичками и застежками на блузке, она открыла левую грудь, и ребенок тут же замолчал, впившись в удивительно темный сосок. Кажется, кто-то из портретов закашлялся, но Лили не обратила на это никакого внимания, только машинально прикрылась шарфом. Она вся была поглощена ребенком и очевидно потребность покормить свое дитя здесь и сейчас стояла для нее теперь выше любых норм приличия. Это было категорически не похоже на ту девушку, которую Снейп знал по школе. Но все же это была она… И все в ней было по-прежнему безупречно. Даже сейчас, с ребенком Джеймса Поттера на руках, она казалась ему недосягаемым совершенством. Поправив аккуратно собранные в пучок волосы, Лили поцеловала ребенка в лоб и, улыбаясь, негромко запела простую колыбельную, от которой Снейпа пробрало так, что по щекам почему-то потекли слезы.

Затем вернулся Альбус, и, настороженно глянув на дверцу в уборную, несколько удивленно поздоровался с Лили. Он пожурил ее за то, что она оставила убежище ради того, чтобы запоздало поздравить Слизнорта с днем рождения. Отмахнувшись, Хогвартс ведь самое безопасное место на земле, Лили сказала, что сейчас уже отправится домой, но просидела в кабинете Альбуса почти час. Она лепетала о младенце, рассказывала о том, какой Джеймс замечательный отец, и сильно жаловалась на Сириуса, который, по ее словам, никак не может повзрослеть. Она говорила так, будто войны и того ада, в котором день изо дня варился Снейп, попросту не существовало. Магические погремушки, прибавки в весе, чары для раскачивания люльки, чудной шарф для переноски ребенка, подаренный Лавгудами на Рождество, и очередная ссора с Петуньей из-за того, что эти волшебники даже пристойной коляски для своего ребенка обеспечить не могут — все это было какой-то другой реальностью, наполненной счастьем и легкой суетой…

Потом она ушла через камин вместе с Дамблдором — старик настоял, что вручит ее и Гарри Джеймсу лично в руки. А Снейп обреченно опустился на край фаянсового унитаза с лепниной в виде скачущих гиппогрифов и спрятал лицо в ладони.

Больше увидеть ее, Северусу было не суждено. В день гибели Поттеров с утра щемило сердце. Дурные предчувствия сводили с ума. А затем, он помнил, как странной судорогой свело левую руку. Закатав рукав мантии, Снейп увидел, как метка на глазах теряла цвет. Что это означало, он не знал, но рванул к Дамблдору — больше за ответом бежать ему было некуда. Директор отсутствовал в Хогвартсе, и Снейпу оставалось только ждать. Наведываться к соратникам по Тёмной стороне, он лишний раз опасался. Беллатриса, и без того не переносившая его, нутром чувствовала, что он предал их, и каждый раз грозилась расквитаться. А где скрывались Поттеры, Северус понятия не имел…

И он ждал на ступеньке перед каменной горгульей. Затем появился Дамблдор, и по одному только взгляду из-под очков-полумесяцев Снейп понял, что случилось непоправимое. Дальше следовал провал в памяти. Осталось только фрагментарное воспоминание о том, как он на ватных ногах сделал несколько шагов за Альбусом к его кабинету, а потом пол словно пошатнулся…

После того дня он закрылся в Паучьем Тупике. Один за другим шли суды над пойманными Пожирателями Смерти. Совы все чаще стучали в окно, но Северус игнорировал «приглашения» в Министерство. Он медленно погибал в четырех стенах, пока в один декабрьский день его буквально за шиворот не вытащил из отчего дома Альбус. Морозный воздух обжигал ноздри, солнечный свет с непривычки слепил. Расфокусированным взглядом Снейп посмотрел на Дамблдора, не улавливая, что еще от него нужно. Ах, ну конечно… показания в Аврорате или в Визенгамоте — он даже не понял толком, куда его повели. Впрочем, говорить Снейпу практически ничего не пришлось, лишь безразличные «да» или «нет». С красивой речью о бесстрашном самопожертвование ради победы над злом выступал лишь Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, авторитет которого был в те времена настолько велик, что никто не осмеливался спорить. Видимо, тогда же Дамблдор понял, что оставлять Снейпа без присмотра нельзя, и он велел перебраться в Хогвартс на спешно выдуманную должность лаборанта…

Не сказать, что последующие годы Снейп жил с мыслью навсегда уничтожить Темного Лорда. Вопреки предостережениям Дамблдора, он не верил, что Темный Лорд вернется, а когда это произошло, то не верил, что победа возможна, особенно если возлагать все надежды на несносного мальчишку со шрамом. Однако новость о том, что Гарри Поттер оказался не только причиной первого падения Волдеморта, но и гарантией его непобедимости, теперь окончательно спутала карты.

Так Снейп и перебирал одно воспоминание за другим, погружаясь все глубже в свои переживания многолетней давности. Он вяз в мыслях о прошлом, невольно воскрешая притихшую за годы боль. И раз за разом он возвращался к вопросу о том, знал ли Дамблдор всю правду? И если знал, то как же мог он не рассказать ему об этом, уговаривая посвятить свою жизнь защите ее сына…

Последующие дни Снейп столько думал об этом, что невольно отдалился от Авроры. Он по-прежнему приходил к ней, хотя предпочел бы остаться в одиночестве. Но в этом случае, Синистра начала бы сходить с ума, а так ей пока хватало деликатности не трогать Северуса, видя, что на душе у него неладно. Только когда он ложился в постель и отворачивался — спать с ней он больше не мог — она через какое-то время осторожно придвигалась и легко, очевидно боясь разбудить, прикасалась губами к его спине… Он чувствовал все это, но ответить сейчас не мог.

А затем в Хогвартсе, наконец, снова объявился Дамблдор и сразу же вызвал Снейпа на обещанный разговор о Гарри Поттере и его приватных занятиях…

Услышав новость о том, что мальчик должен умереть, и он, Снейп, обязан ему эту радостную весть принести, Северус не выдержал и взорвался со всем присущим ему драматизмом. Он ненавидел эту заносчивую копию Джеймса, но все равно никогда бы не отправил Поттера-младшего на казнь. Да Снейп скорее сам бы умер, нежели допустил то, что взбрело в голову Дамблдору. И он орал на Дамблдора, не в состоянии сдержать эмоции, но спустя полчаса вышел из кабинета директора раздавленным и униженным.

— Ах, вот оно что! Это впечатляет, — пренебрежительно бросил Дамблдор, проводив взглядом серебристую лань. — То есть, вы хотите сказать, будто так огорчились из-за того, что погибнуть должен именно сын Лили? Неужели даже спустя столько лет…

— Всегда… — выдохнул Снейп, потому что это было правдой. Ничто для него не могло замарать недосягаемый, неземной образ Лили, который с годами лишь терял человеческие изъяны. И ничто не могло снять с его плеч груз вины.

— Интересно, сколько времени Синистре понадобилось, чтобы затащить вас в постель? — прямо спросил Дамблдор, взбешенный этим пафосным цирком. — Сомневаюсь, что вас пришлось приглашать дважды!

Тут возразить Снейпу было нечего, потому что и это было правдой. Синистра поманила, и он пошел.

— Не вмешивайте в это Аврору, — глухо проговорил Северус.

— Ее вмешиваю в это не я, а вы, Северус, — укоризненно сказал Альбус. — Она в курсе того, что произойдет в относительно близком будущем? — Дамблдор посмотрел на свою почерневшую ладонь.

— Нет, — сражено проговорил Снейп.

— Она сможет принять то, что вы сделаете?

— Нет, — еще раз повторил Снейп. — Я уверен, что после вашего… убийства, она уедет во Францию.

Альбус кивнул — это подтверждало и его представления о границах допустимого Авроры Синистры. И Дамблдор вернулся к обсуждению судьбы Гарри Поттера. Уж если сам он, человек искренне любящий этого мальчика, осознает необходимость такой жертвы, то и до Северуса должно дойти.

Больше Снейп не спорил, но, выйдя из кабинета директора, почувствовал острое желание увидеть и прижать к себе Аврору. Альбус, как ни странно, вернул его с небес на землю. Казалось, что кругом была одна только фальшь, все, что было в последние пятнадцать лет его жизни, было ложью. Все потеряло смысл, и лишь она одна осталась настоящей. Земной, несовершенной, и такой же порочной, как он сам… Это Лили была светлой, а Аврора могла даже его собственной палочкой при желании колдовать.

Да и плевать на все. Сил больше не осталось.

Поднявшись к Синистре, Снейп воплотил свое желание и первым делом крепко-крепко прижал ее к себе. Ничего объяснять он не собирался, поэтому, опережая возможные вопросы, достал из кармана мантии свой старый учебник по зельям за шестой курс, который недавно вернула Грейнджер.

— Хочу кое-что тебе показать. Думаю, тебе будет интересно…

Конечно, у нее аж глаза загорелись. Лежа у него на коленях, Аврора увлеченно листала потрепанную книгу, то и дело спрашивая что-то, или как ни в чем не бывало шутя, хотя ее напряжение выдавала морщинка между бровей. Такая же, как у него самого, только не настолько глубокая и четкая…

Снейп отвечал скорее машинально. Правая рука будто сама неспешно блуждала то по ее спине, то по плечу, то и дело заходя под ткань шелкового халата. Внезапно, Аврора отложила книгу и бросила на Снейпа свой фирменный пригласительный взгляд, попутно оценивая степень его нервозности. Да, Северус все еще был на взводе, что, правда, как Аврора успела заметить, не помешало ему возбудиться. И раз он не отворачивался от нее, надо было действовать. Хотя адекватным его состояние Синистра бы все равно не назвала, но что с ним такое происходит, она разберется потом. Сначала надо привести его в чувства.

Однако Снейп ее не намерений не понял и зачем-то попытался подняться.

— Ш-ш-ш-ш… — упершись ладонью ему в грудь, Аврора удержала Снейпа на месте. — Сиди… тебе нужно расслабиться…

Больше он не возражал, наблюдая, как она спустила до пояса халат и обнажила грудь — это ему всегда нравилось. Ее грудь не вызывала сакрально-священных ассоциаций. Ее хотелось трогать руками, впиваться ртом и слышать в ответ блаженный, бесстыдный стон.

Куда ему до благочестивого величия светлых волшебников! Мадонна с плачущим младенцем не про его честь.

Чувствуя, что медлить нельзя, и Северуса все время куда-то уносит, Аврора бесстыдно и по-хозяйски расправилась с его брюками. О, как же за минувшую неделю или даже больше, она успела по нему соскучиться… Соскользнув перед ним на пол, и продолжая чертовски вызывающе смотреть Снейпу в глаза, она чувственно припала губами к его члену.

Невозможно было подумать, что Лили делала подобное для Джеймса, хотя сейчас Снейп понимал, наверняка делала! Тогда, в шестнадцать — семнадцать лет Лили казалась воплощением чистоты и невинности. Впрочем, представлять за этим занятием свой божественный идеал Северус не собирался. Да и не хотел. Он завороженно смотрел на то, как Синистра с дерзкой полуулыбкой провела кончиком языка по всей длине. Как это ни парадоксально, Аврора в эти моменты тоже казалась ему совершенством! Только зеркально отраженным с точки зрения морали.

Дразня, и требуя уже забыть обо всем на свете, Аврора, наконец, перешла от увертюры к первому акту.

И Снейп забылся…

Сильно позже, когда Аврора уже спала, а Снейп перестал копаться в старых ранах, он осознал еще одну страшную вещь. Если Поттер после кончины Дамблдора отправится на поиски крестражей, то Грейнджер, если ее не остановить, пойдет за ним. Она сделает это, даже несмотря на то, что Поттер на глазах у всего замка сношает малолетнюю Уизли. И для Гермионы это будет сродни добровольному самоубийству, она ведь понятия не имеет, что последним в списке на уничтожение стоит сам Поттер.

Простое и элегантное решение само пришло в голову.

Необязательно пытаться насильно отправить девчонку куда подальше. Лучше пусть сама сбежит. Грейнджер рациональна — это ее плюс, и это же минус. Альбус взял со Снейпа обещание ничего не говорить Поттеру до нужного момента, но про Грейнджер старик не упомянул.

Выложить ей все как есть? — не поверит и взбунтуется. Значит, она должна догадаться обо всем сама. Нужно только подсунуть нужную литературу. И тогда бросит мальчишку со шрамом, потому что следование за ним не будет иметь никакого смысла. Гермиона примет правильное решение, к которому Снейп и без того медленно и плавно подводил ее при каждой их встрече. Она обработает родителей конфундусом и ради их же блага увезет эту пару маглов куда подальше.

И в этой шахматной партии останутся только он, Поттер и Темный Лорд.

Аврора тоже оставит его после того, как все случится.

Снейп глянул на мирно спящую рядом любовницу… Несмотря на то, что эта женщина, вопреки его ожиданиям, не разорвала отношения ни когда увидела метку, ни когда воскрес Темный Лорд, он по-прежнему ожидал, что этим все для него и кончится.

Впрочем, за эти два года Аврора не раз обмозговывала возможность совместного побега, не понимая, что это невозможно. Значит, вероятно, подобное могло прийти и Гермионе в голову… От подобной перспективы Снейпу стало тошно, хотя вариант как следует спрятать еще и Поттера, был не так уж и плох. Правда, при обязательной кастрации оного. Впрочем, миссис Грейнджер вполне справится с этой задачей. Эта холодная, расчетливая стерва и без магии выкрутит Поттеру яйца, если он только прикоснется к ее дочери. Снейп усмехнулся, невольно вспомнив свою первую женщину.

Но организовать такое было ощутимо сложнее, поэтому этот вариант он всерьез обдумывать не стал, вернувшись к идее подвести Гермиону к осознанию бессмысленности сопротивления…


* * *


Гарри спал с Джинни. Гермиона знала это теперь наверняка, и, что самое страшное, он продолжал это делать, несмотря на ее признание. Она-то думала, что он будет извиняться, просить прощения и прекратит все это, но происходило нечто обратное. Эти двое сбегали с уроков, исчезали в ночи, задерживались до последнего в Хогсмиде. Правда, больше они не целовались на виду, чтобы не дразнить МакГонагалл.

Поначалу Гермиона надеялась на поддержку Рона. Слушая ее, тот деловито поддакивал, но был либо слеп, либо до смешного наивен, полагая, что дальше поцелуев у них не зашло. И тем не менее Гермионе удалось настропалить Рона серьезно поговорить с сестрой. Только кончилось все неважнецки. Джинни беспощадно размазала Рона прямо при Ромильде, припомнив ему перманентный летний стояк из-за невесты старшего брата. И красный как свекла Рон ретировался.

Больше Гермионе обратиться было не к кому. Не к МакГонагалл же идти! Хотя и такие мысли ее посещали, но чем бы это кончилось?..

Поэтому ей ничего не оставалось, как молча, не подавая вида, следить за Гарри и страдать. Стоило ему уединиться с Джинни, неожиданно исчезнув из общей гостиной, как в глазах Гермионы темнело от ревности. Неужели, пока она сидела за учебниками в гостиной, где рядом Дин с Симусом играли в магический преферанс, а первокурсники поглощали леденцы со всевозможными вкусами, Гарри делал это с Джинни?

Ведь раньше они так славно проводили вечера вместе… Втроем они делали домашку, хотя мальчишки, конечно, больше отвлекались, а Гермиона то и дело возвращала их с квиддичных небес к трансфигурации и зельям… и они слушались. Теперь же она скучала у камина одна.

Неужели то, чем Гарри сейчас занимался с Джинни, было настолько приятно, что он предпочитал это всему? Невольно Гермиона попыталась представить, как бы это могло происходить. Наверное, Гарри был бы сверху, а Джинни, как в мельком увиденной Гермионой сцене в кино, закинула бы ноги ему на плечи… Думать о таком было неловко, и она перевела взгляд на Рона, но остановиться уже не могла. Как Рон мог бы делать это с Ромильдой? Нет, вряд ли Вейн позволила бы ему придавить себя сверху! Она же такая худенькая… И Гермиона мысленно увидела их в какой-то нелепой позе прямо тут, посреди гостиной. Затем она посмотрела на Ли Джордана…

Это было безумием! Никогда, ни в каких кошмарных снах Гермиона не могла предположить, что однажды опустится до такого! К счастью, вскоре Гарри с Джинни вернулись, и это ее отвлекло. Расцепив руки, разошлись в разные стороны: Джинни умчалась в спальню, а Гарри плюхнулся на диван перед камином. С Гермионой после того объяснения он старался один на один не оставаться, поэтому, пока Рон в углу исследовал анатомию Ромильды Вейн, оба они выдерживали паузу. Гарри старательно делал вид, что пересчитывает количество углей в камине, а Гермиона, сидя с открытым манускриптом, не могла отвести взгляд от черных волосков, видневшихся в растянутом вороте старой, местами в прорехах, футболки.

У Гарри была волосатая грудь…

Ах, если бы она могла видеть сквозь одежду! Когда последний раз он раздевался при ней, Гермиона не обратила внимание на такую мелочь, как волосы. Да и было это довольно давно, а сейчас ей хотелось узнать про него все, изучить каждую деталь… Прикоснуться… Стянуть с него эту дурацкую футболку и, например, убедиться, есть ли у него такая же дорожка из темных волос, идущая от пупка под джинсы, как у Симуса, который частенько в порыве карточного азарта зачем-то стаскивал с себя майку. Видимо, Финниган считал, что это круто, а Гермиона лишь брезгливо отворачивалась — ну обезьяна же неухоженная!

Но про Гарри она так не думала. Представлять, что у него тоже есть такая дорожка на животе было донельзя… эм… волнительно, что ли. Особенно, если мысленно опускаться все ниже…

Ну нет! Терпеть это больше было нельзя!

Захлопнув книгу по наитемнейшим искусствам, которую ей зачем-то всучил профессор Снейп, Гермиона бросилась вон из гостиной. Все равно она только делала вид, что читает, а понять эту заумь в таком состоянии не могла!

Выбравшись из-за портрета Полной дамы в коридор, Гермиона задумалась, куда пойти. В библиотеку? Чтобы и там продолжать задаваться вопросом, что у Гарри в штанах?! Нет, это практически святотатство! Наверное, самым разумным было бы спрятаться в туалете Плаксы Миртл, но там же наверняка рыдает Малфой! Ладно, это место она ему уступит. Оставалась ванная старост — шанс пересечься в это время с кем-то из старост трех других факультетов был все-таки очень невелик, а ей не хотелось никого видеть. Туда-то Гермиона и направилась. Вот где она сможет вволю пореветь. По крайней мере, собиралась она делать именно это…

И ей повезло. Ванная оказалась свободна.

Раздевшись донага, Гермиона аккуратно сложила стопочкой одежду и, плотно обмотавшись полотенцем, села на край небольшого бассейна. Все же, видимо, лучше было отправиться в библиотеку, потому что тут не думать о том, что Гарри делал с Джинни оказалось еще сложнее… ведь у него, как у капитана команды по квиддичу, тоже был допуск в ванную старост…

Гермиона закрыла глаза, отгоняя мысли о том, что они могли бы случайно встретиться с ним здесь…

Нет, Гарри предпочел Джинни. Наверное, сестра Рона была особенной. Недаром же ее хотел едва ли не каждый парень на факультете. А Гермиона что? Натянула джинсы, два раза махнула расческой и вперед на занятия, сшибая все на своем пути! Неудивительно, что как девушка, она не особо котировалась.

Зато эссе длинной в десять футов вместо двух…

Сама во всем виновата!

Она спустила ноги в теплую воду, чувствуя нарастающую обиду. Или Гарри выбрал Джинни только потому, что она была готова на все?

Всем мужчинам ведь нужно только одно…

Гермиона всхлипнула и, позволив полотенцу упасть, наклонилась, чтобы умыться, но засмотрелась на собственное отражение. Густые, слегка вьющиеся, немного лохматые волосы, припухшие от недосыпа и постоянных слез глаза, этот дурацкий длинный нос (ах, как ей всегда хотелось маленький и чуть вздернутый), выпирающие ключицы, крошечная острая грудь с торчащими сосками и худые руки…

Понравилась бы она Гарри?

Воображение вмиг нарисовало его так ясно и четко, что даже закрывать глаза не нужно! Он опустился бы на колени позади нее и обнял бы, обхватив руками грудь… И Гермиона очень робко потрогала себя, погладив большими пальцами торчащие соски. Тело незамедлительно отозвалось — будто бы этого оно и ждало, но в то же время подобных прикосновений было слишком мало!

Испугавшись себя, Гермиона ухнула в воду и проплыла пару метров головой вниз. Но напряжение лишь увеличилось. Вода ласкала обнаженную грудь, заводя еще сильнее. И Гермиона завертелась на месте, ловя эти восхитительные ощущения — возбужденные соски словно рассекали воду! Доплыв до края бассейна, она уцепилась одной рукой за бортик, а другой осмелилась скользнуть вниз по плоскому животу. Ей надо попробовать, тоже почувствовать это хотя бы так, иначе с ума сойти можно. Однако, вопреки ожиданиям, именно это не принесло никакого удовольствия. Трогать себя ей совершенно не хотелось. Было даже немного гадко и как-то противно — как описание соответствующей статьи в медицинском справочнике читать. Ничего возбуждающего! Невозможно было отделаться от осознания, что это она сама себя касается. И на этот раз представить, что это делает Гарри или абстрактный мужчина, почему-то не выходило.

Она в отчаянии убрала руку и запрокинула голову назад. И тут, будто по велению магии, открылись сразу три крана. Струи горячей воды с шипением устремились в бассейн, поднимая клубы розовой пены. Гермиона вздрогнула, но тут же почувствовала, как теплые потоки, подобно змеям обвивают ноги, поднимаясь вверх… все выше и выше…

О да… теперь это ощущалось совсем иначе…

Температура непредсказуемо менялась, то обжигая какую-то особенную, не иначе как волшебную точку на ее теле, то остужая, чтобы она молила магию Хогвартса продолжать…

Вода вокруг нее бурлила, перед глазами мелькали малопристойные, абсурдные сцены с самыми разными участниками… Она стонала, жалея, что это только вода, и то и дело косилась на волшебную палочку…

Примерно через час Гермиона, наконец, с явным облегчение вышла из ванной комнаты старост. За дверью с не очень довольным видом поджидала шестикурсница из Когтеврана.

— В следующий раз не забудь чары заглушающие наложить. Парни с ума сойдут, если такое услышат, — деловито сказала девушка.

Глава опубликована: 15.11.2018

Двадцать восемь дней или особый талант Авроры Синистры

Время истекло.

Альбус понимал, что он так и не успел ни к чему подготовиться, но иного пути не оставалось. Исходя из сумбурных слухов, которые утром пришли из Хогсмида, следовало, что ближайшей ночью Драко каким-то образом попытается провести в замок Пожирателей Смерти. Естественно Альбус немедленно вызвал дополнительную охрану. Однако риск того, что все решится именно этой ночью, оставался слишком велик…

Откладывать дальше визит в пещеру не представлялось возможным. Мальчик должен своими глазами увидеть, с чем придется иметь дело, когда Альбуса не станет.

Конечно, Гарри еще на втором курсе лихо расправился с дневником Тома Реддла, но тогда он действовал по наитию, не понимая, что перед ним. А сейчас… Альбус невольно вспомнил, как мальчик вышел из себя, узнав, что ни кто иной, как Снейп, подслушал судьбоносное пророчество Трелони в «Кабаньей голове». Судя по бурной реакции Гарри, можно было предположить, будто Северус виделся парню фигурой куда более значимой и ненавистной, нежели Том Реддл. Уничтожить крестраж? Да запросто! Самое то, чтобы спустить пар после такой новости.

Альбус недовольно покачал головой.

Все это было несерьезно, да и не к месту. Поиск крестражей — не увеселительная прогулка в Косой переулок с друзьями на выходных! Гарри ждала долгая и тяжелая работа. Хотя, увы, предстоящее путешествие в пещеру с потайным гротом более всего походило именно на увлекательное приключение. Но с этим ничего поделать было уже нельзя.

Альбус корил себя за то, что так затянул дело — тайное убежище Тома Реддла он обнаружил еще месяц назад. Поначалу Дамблдор даже обрадовался: такое Гарри точно понравится! Но прежде чем тащить в пещеру своего обожаемого мальчика, старик в одиночку прошел все уровни защиты и даже сумел забрать образчик зелья из чаши. Северус позеленел, узрев один из своих сомнительных шедевров, но хотя бы рассказал, чего следовало ждать от этой дряни. Что ж… мучительные, сводящие с ума галлюцинации на тему застарелых рубцов на совести. Зная Снейпа, Альбус ожидал даже чего-то похлеще, с обязательным членовредительством. Так что это еще ничего. Как-нибудь перетерпеть можно.

В порыве очередного картинного раскаяния, Северус, естественно, предложил составить директору компанию для очередного вояжа в грот. Но брать с собой Снейпа Дамблдор наотрез отказался. От Северуса того и жди, что он примет трагическую позу, и сам вылакает свою отраву. А выслушивать душещипательную историю о якобы бессмертной любви к почившей шестнадцать лет назад однокурснице, Альбусу совершенно не хотелось.

Уж лучше яд!

Выходками Снейпа Дамблдор был сыт по горло. Тем более некоторые притупляющие ощущения антидоты можно принять заранее. А со Снейпом разве что беруши втыкай.

А сам Альбус? Да что он мог наболтать под этим зельем? Единственное, о чем он по-настоящему сожалел и хотел исправить, была неожиданная и абсолютно бессмысленная смерть сестры, но это характеризовало Дамблдора с лучшей стороны. Еще немного покалывали воспоминания о недолгом американском романе, но несложившиеся отношения с блондинкой-легилиментом и вовсе выставляли Альбуса гетеросексуалом. Ну, а о чувствах, которые Дамблдор на протяжении всей жизни питал к ладным молодым людям с чертовщинкой во взгляде, он в глубине души как раз не жалел.

Тем временем директор спустился в холл, где по договоренности его должен был ждать Гарри Поттер. Юноша опаздывал, и Дамблдор устало осмотрелся, в очередной раз представляя, как будет выглядеть Хогвартс в трауре во время его похорон. Взгляд его медленно прошелся по старинному убранству замка и неожиданно зацепился за, казалось бы, ничем не примечательную сценку. У лестницы, ведущей в подземелья, стояла Аврора Синистра. Держась одной рукой за перила, она переминалась с ноги на ногу, несколько раздраженно беседуя с первокурсником в красном галстуке. Видимо, ей не терпелось спуститься вниз, а дотошный ученик задерживал и отвлекал. О том, что Снейпа спешно вызвали к Малфоям, она, похоже, не знала. Очевидно, некоторую неприятную часть своей шпионской деятельности Северусу удавалось от любовницы скрывать.

Юный гриффиндорец между тем не унимался и развернул перед носом нерадивой учительницы исчерканную звездную карту. Синистра нехотя достала очки и, наконец, заметила Альбуса. Даже на расстоянии директор почувствовал, как она напряглась, хотя Альбус миролюбиво улыбнулся, чуть склонив голову. Школьник тем временем даже проткнул в пергаменте дыру, пытаясь привлечь внимание к своей работе, но теперь это было практически невозможно, слишком уж Аврора задергалась.

Что будет с ней, когда Северус исполнит свой долг?

За этот год Альбус настолько увлекся занятиями с Гарри и поиском крестражей, что подзабыл о Синистре. Конечно, до него доходили вопиющие, возмутительные слухи: вместо того, чтобы порвать недостойные отношения с этой женщиной, Северус перестал их скрывать! Но разобраться с Синистрой все не хватало времени, хотя Альбус не сомневался: в эндшпиле этой фигуры оказаться не должно.

Ради ее же, да и общего блага.

К счастью, ничего не предпринял и Снейп. Аврора считала его едва ли не без вины виноватым, и, видимо, Северусу такое отношение грело душу, поэтому к предстоящим событиям он любовницу никак не подготовил. Теперь же, если эта ночь станет решающей, при наихудшем раскладе Аврору завтра же вызовут в Аврорат на очень неприятный разговор. Там до нее, наконец, дойдет вся правда о несомненно одаренном, но далеко не светлом зельеваре. Потом, если сможет, она сбежит из страны, и Северуса ничто больше не будет отвлекать от главной задачи.

Благо, Снейп до сих пор мучился угрызениями совести, свято веря, что чувство вины и есть любовь. Правда, Альбус и семнадцать лет назад здорово сомневался в чистоте и глубине чувств Северуса. Даже когда Снейп, со свойственным ему максимализмом, пообещал «что угодно взамен на безопасность Лили Поттер», Дамблдор не поверил, что подобный человек способен любить. Особенно учитывая, что на семью Лили он плевал с Астрономической башни.

Как ни крути, а Снейп в те времена был ему глубоко неприятен. Правда, позже, после гибели Лили, мнение Альбуса несколько изменилось. За всю свою долгую жизнь он не видел, чтобы мужчина так убивался по женщине.

И тут, глядя на Синистру, в голове директора неожиданно промелькнула одна нехорошая, прежде не приходившая ему в голову мысль. А не сломается ли Снейп, если Синистра его оставит? Слишком уж привязчив был Северус к женщинам, проявившим к нему участие…

Альбус не уделял Снейпу особого внимания, когда тот учился в Хогвартсе. Тогда главным проектом директора был крайне положительный мальчик-оборотень. Однако, шепоток о том, что слизеринец-полукровка повсюду таскается за маглорожденной гриффиндоркой, по учительской ходил. Все же такое случается нечасто.

Теперь же, двадцать лет спустя, Снейп потащился за Синистрой на Рождество в Париж… Альбус никак не прокомментировал это, но был глубоко поражен. Это красноречиво свидетельствовало о том, что Аврора веревки вила из Северуса, потому что Снейпу столица Франции даром не сдалась…

И вот это было серьезной проблемой. Слишком хорошо Альбус помнил, в каком состоянии пребывал Снейп после убийства Лили Поттер. Значит, риск того, что со Снейпом приключится рецидив, когда Синистра бросит его и сбежит на Континент, определенно был. Очень уж не понравилось Дамблдору, как Северус изменился в лице, когда разговор зашел об Авроре. Ужас, неподдельный ужас и отблески отчаяния — вот, что в тот момент ясно читалось на лице двойного шпиона. Он боялся потерять эту женщину и небезосновательно ждал, что это неминуемо произойдет. Уж если Синистра два года назад действовала всем на нервы своим заявлением об увольнении, то оставаться в Хогвартсе на правах брошенной любовницы волшебника, обвиняющегося в убийстве Великого Альбуса Дамблдора, она точно не станет.

М-да, если летом исчезновение Авроры виделось Альбусу наилучшим исходом, то сейчас его осенило, что это может поставить под угрозу абсолютно все!

Почему он подумал об этом лишь сейчас, когда времени действовать уже не осталось?!

Дамблдор еще раз как можно дружелюбнее улыбнулся и двинулся навстречу — другого шанса исправить досадную оплошность могло не быть.

— Чудесный вечер, профессор Синистра! — заговорил Альбус, раскинув руки.

— Несколько облачный, — настороженно ответила Аврора и покосилась на первокурсника. — Я как раз объясняла мистеру Клеменсу, что при таких погодных условиях заниматься наблюдениями совершенно бессмысленно. Неважно, насколько дурные предзнаменования вы якобы обнаружили, все равно… видно ничего не будет!

— Что ж, молодой человек, думаю, вам придется прислушаться к словам профессора Синистры. Магия не властна над погодой. Но, возможно, я могу вам немного помочь, ведь то, чего по-настоящему очень хочешь, имеет удивительную особенность сбываться! Ну-ка, посмотрим-посмотрим, что я могу для вас сделать, мистер Клеменс… — Дамблдор потянулся в левый карман лазоревой мантии и зашуршал фантиками. Аврора невольно закатила глаза: нарочито клоунское поведение директора перед учениками ее бесило. — А ну-ка, ну-ка… еще одна должна была остаться…

Первокурсник тоже скептически наморщился, следя за действиями директора.

— О! Да вот она! — Альбус извлек маленькую конфетку в мерцающей обертке и на манер фокусника игриво повертел сладость между тонких пальцев с длинными, ухоженными ногтями. — Положите на язык и загадайте маленькое, безобидное желание. Если почувствуете, что конфетка легонько укусила вас за язык, то желание обязательно сбудется.

— А больно укусит, сэр? — уже более заинтересованно спросил мальчик.

— Сомневаюсь, что профессор Дамблдор предложил бы вам нечто по-настоящему болезненное, — раздраженно сказала Аврора. Она была наслышана от Северуса о приставучем гриффиндорском выскочке, который обожал различную мерзость. Однако тут конфетка на ладони дернулась, будто начинка была живой, и Аврора брезгливо скривилась, не представляя, как Альбус ест эту дрянь.

— Хотел оставить себе напоследок, но, думаю, вам нужнее, мистер Клеменс, не так ли? — спросил Альбус и лучезарно улыбнулся мальчику. Тот конфетку с его руки осторожно взял.

— Доброй ночи, мистер Клеменс, профессор Дамблдор, — нетерпеливо проговорила Аврора, и, не дожидаясь ответа, направилась вниз.

— Я с вами, профессор! — неожиданно окликнул ее неугомонный ребенок. — Я как раз хотел зайти к профессору Снейпу! У меня накопились вопросы по…

— Профессор Снейп временно отсутствует в замке, — прервал речь Дамблдор и посмотрел прямо на Аврору, которая остановилась и машинально оглянулась. — Не сомневаюсь, что вам не терпится пообщаться с ним, но, боюсь, что это выйдет теперь не так скоро, как хотелось бы.

Аврора замерла на месте, понимая, что слова директора были адресованы ей, а не первокурснику. Значит, не показалось: директор нес привычный бред, хотя на самом деле собирался с ней о чем-то переговорить, и то, что это касалось Северуса, не оставляло сомнений. Однако правила идиотской игры заставили ее поддержать бессмысленную и утомительную беседу о погоде и сладостях. Затем гриффиндорец все-таки соизволил оставить их в покое, а разговор плавно перетек на такое же бессмысленное обсуждение французского кондитерского искусства. И лишь когда Аврора отчаялась и окончательно потеряла нить беседы, Дамблдор неожиданно накрыл ее так и лежавшую на перилах руку своей ладонью. От неожиданности Аврора посмотрела прямо в его небесно-голубые, необычайно живые и, несмотря на возраст, изумительно красивые глаза.

— Знаете, Аврора, я всегда завидовал женщинам. — Дамблдор сделал паузу, но Аврора лишь удивленно приподняла бровь. Тепло, исходившее от его морщинистой руки, волшебным образом успокаивало и расслабляло. — Думаю, вы хотите узнать почему? Я отвечу. — Он очень мягко улыбнулся, налаживая зрительный контакт. — Вся жизнь женщины —это история ее смелости в любви. Это талант, данный вам от природы. Талант многогранный и великий. Я видел пример самоотверженной любви матери к ребенку. То, что, не задумываясь, сделала та женщина… — Альбус глубоко вздохнул и сам на мгновение отвел взгляд, боясь вызвать у Авроры справедливые подозрения в легилименции. — Она всегда казалась мне особенной. Я помню ее девочкой одиннадцати лет и знал ее с того самого дня, когда Минерва опустила на ее макушку Распределяющую шляпу.

У Авроры перехватило дыхание. Дамблдор говорил о той самой Эванс. Имени он не назвал, но это было очевидно. Конечно, после такого Аврора напрочь забыла о предостережениях Северуса никогда не смотреть директору в глаза. Любопытство, смешанное с мазохистским желанием узнать о покойной сопернице как можно больше, побеждало здравый смысл. И Альбус, будто читая мысли, продолжал… С меланхолической улыбкой он вещал о светлом ангеле, который был абсолютно непримирим ко тьме. Он рассказывал о ее школьных годах, и говорил о том, что люди, окружавшие ее, менялись в лучшую сторону. Будто бы эта девушка выставляла вокруг себя незримую планку, к которой стремились те, кто хотел соответствовать ее высоким стандартам…

Аврора слушала Альбуса, в очередной раз ловя себя на мысли, что она всегда, всегда и во всем будет проигрывать Лили Эванс.

Внезапно Дамблдор замолчал и чуть сжал похолодевшую руку Авроры.

— Но у любви много граней. Не нужно сравнивать. Она любила дитя. Вы любите мужчину. Не всем дано умение принимать и прощать несовершенство… Лили это было не под силу.

И Аврора почувствовала, как начинает задыхаться от подкатывающих слез. Это были те слова, которые она так мечтала услышать. Было, было в ней хоть что-то, чем она превосходила Лили Эванс! Она ведь, и правда, любила Северуса таким, какой он был, принимая все его недостатки, и не требуя измениться.

— Я верю в вас, Аврора, — неожиданно изменившимся, очень серьезным тоном продолжил Дамблдор. — А теперь запомните мои слова. Не за горами время, когда Северус останется абсолютно один против целого мира. Разум будет твердить вам, что надо поступить по совести, но я прошу вас найти в себе смелость слушать только свое сердце. Помните, любить мужчину — ваш особенный талант.

С этими словами Дамблдор резко отпустил ошарашенную Аврору и, не прощаясь, направился к выходу во двор.


* * *


Аврора проснулась от чьих-то голосов, не понимая, что происходит. Она одетой лежала в очень неудобной позе на потертом диване в гостиной Северуса. Но его самого поблизости не виднелось. Сколько было времени, она не знала, настенных часов в этой комнате не было. Как она умудрилась тут заснуть, и чем кончился вечер, Аврора тоже не помнила.

Голоса доносились из кабинета, к которому шел потайной ход из личных комнат Снейпа. Там определенно кто-то спорил… Аврора прислушалась — Грейнджер! Ну что еще могло стрястись с этой девицей посреди ночи?

Нехотя поднявшись и потирая затекшую шею, Аврора направилась в ванную комнату. Отражение ее собственного заспанного, несколько отекшего лица заставило нахмуриться, хотя в эти дни она всегда себе не нравилась. Северус каждый раз издевался, что у нее очередное временное помутнение рассудка, но это не сильно утешало. Вздохнув, Аврора нанесла макияж и поправила прическу. Не могла же она показаться в таком виде!

Перед дверью в кабинет Аврора остановилась, соображая, точно ли стоит вмешиваться. Однако, услышанный диалог ее настолько встревожил, что, отбросив всякие сомнения, она распахнула дверь. Гермиона колдовала у двери, а Луна Лавгуд сидела на корточках перед лежащим на полу Филиусом Флитвиком и зачем-то дула ему на лицо. От появления Авроры обе девочки вздрогнули, а Грейнджер даже вскинула палочку в сторону Синистры, но, осознав, откуда появилась астрономичка, тут же залилась краской.

— Простите, профессор Синистра, — сказала Гермиона. — Мы не…

— Что здесь происходит? — спросила Аврора, переводя взгляд с гриффиндорки на Флитвика и обратно.

Гермиона попыталась объяснить, но слова ее звучали слишком сумбурно. Аврора наклонилась над Филиусом и сходу поняла, что это не простой обморок. Фините Инкантатем не сработало, значит, точно работа Снейпа… Но зачем ему понадобилось поднимать палочку на Филиуса? Ответа не было. Поколдовав с минуту над Флитвиком, Авроре все-таки удалось привести его в чувство. Правда, толку от Филиуса ждать не стоило: декан Когтеврана был совершенно дезориентирован, что случилось, он банально не помнил. Тогда Авроре стало по-настоящему страшно. Дурные предчувствия каменной глыбой давили сердце, хотя она старалась не подавать виду.

Все, что произошло дальше, казалось дурным сном. Замок не спал. В коридорах толпились ученики, портреты сновали с картины на картину. В холле на полу виднелись кровавые следы. Старосты пытались навести порядок, но так как в замок каким-то неведомым образом просочились даже родители некоторых учащихся, их никто не слушал. Маловменяемая Молли Уизли в домашнем платье и тапочках пробежала мимо Авроры по направлению к больничному крылу. Но все показалось ерундой, по сравнению с фразой Чарити: «Говорят, Снейп убил Дамблдора!»

Хотелось ущипнуть себя и проснуться.

Как убил? Дамблдор мертв? Да она же говорила с ним не далее, как минувшим вечером! А Северус… он не мог! Что за ерунда!

Аврора переспросила, но подробностей никто не знал… Кто-то видел, как он вел Малфоя к выходу из школы, кто-то слышал, что он бежал вместе с ворвавшимися ночью в Хогвартс Пожирателями Смерти. Аврора отказывалась все это понимать. Она искала взглядом человека, которого любила, но не находила. Казалось, сейчас он появится из-за поворота в летящей позади него мантии, сверкнет глазами, обругает, что высунулась из спальни, потом закатит глаза, и скажет, что Поттер бредит… Но его нигде не было.

Затем она, наконец, добралась до Большого зала. Барьерное заклинание закрывало проход для учеников, но для нее-то преграды не было. С замирающим сердцем она распахнула двери. Привычные обеденные столы убрали. Вместо них по центру возвышался постамент, укрытый алой тканью. Даже без очков Аврора заметила переливы лазоревой мантии с мерцающими звездами поверх красного… Вокруг толпились волшебники.

Аврора не понимала, как сделала эти нескольких шагов, но ей нужно было рассмотреть. Иначе она никогда не поверит, что Дамблдор действительно мертв… Очнулась она от того, что ее резко окликнула Минерва, попытавшись выставить вон. Кажется, декан Гриффиндора срывающимся голосом говорила, что «эта женщина» не имеет права осквернять Хогвартс своим присутствием. МакГонагалл была как не в себе, но Аврору ее слова в тот момент не сильно задевали. Смысл случившегося опускался на голову беспросветным мраком…

А потом зал оглушило хлопанье крыльев. Феникс, который до этого момента ронял хрустальные слезы на почерневшую руку хозяина, вспорхнул ввысь и растворился в воздухе под затянутым тучами потолком. В тот же миг раздалось протяжное, наполненное скорбью пение. Никто больше не видел волшебную птицу, но ее плач заполнил собой все. Через какое-то время кто-то шепнул Авроре, что ей и в самом деле лучше уйти, и она ушла…

Не задумываясь, Аврора направилась к себе наверх, но едва ли не перед поворотом к своим комнатам, столкнулась с волшебниками в красных мантиях, исследовавших предполагаемое место боя. Здесь тоже имелись кровавые следы. Авроре стало дурно. Один из мракоборцев подхватил ее под руку и, извиняясь за неудобства, предложил проводить до личных комнат. Но в то время другой, очевидно, более опытный напустился с расспросами, что она видела этой ночью, и где была, если не у себя. Отвечать было трудно, она путалась в собственных словах, и, в конце концов, расплакалась от бессилия. К счастью, в итоге ее все-таки пропустили в личные покои, но что там делать, Аврора не представляла. За окном светало.

По уму следовало принять зелье сна без сновидений, и хотя бы на несколько часов забыться, но она не могла. Аврора ждала, что от Северуса появятся хоть какие-то вести. Откуда-то сверху, со смотровой, доносились голоса мракоборцев, и она злилась, виня их в том, что Снейп не давал о себе знать. Убивая как никогда медленно идущее время, она раз за разом раскладывала карты, но выходила ерунда: убил, но невиновен, любит, но думает о другой, жив, но в безопасности не будет… Все это сводило с ума.

Утром под монотонный шум дождя она, в конце концов, задремала, но вскоре в дверь назойливо постучали. Увы, события минувшей ночи не оказались кошмаром. До этого момента с настоящим Аластором Грюмом Аврора почти не пересекалась. После того, как Барти поцеловал дементор, смотреть на человека, которым весь год притворялся Крауч, Аврора не могла. Теперь Грюм бесцеремонно расхаживал по ее комнатам в грязной обуви, сканируя глазным протезом обстановку. Это нервировало и давило. Казалось, настоящий Аластор вел себя даже хуже, чем Барти под оборотным. О том, что уважительного отношения от отставного мракоборца ждать не стоит, Аврора поняла с порога. Давненько ей так бесцеремонно не «тыкали». Вопросы звучали унизительно и мерзко, но рассказать что-либо Синистра действительно не могла. Она, и вправду, понятия не имела, чем занимался Снейп во внеурочное время. Сколько обид было из-за его молчания и скрытности, а сейчас это защищало их обоих.

В итоге Аврора выпалила, что готова хоть на сыворотку правды, хоть на легилименцию. Но максимум, что кто-то сможет узнать, это предпочтения Снейпа в постели! После того, как Аластор ушел, хотелось сжечь все к дементорам! Словно уродливый старик замарал не только мягкий ковер, но и всю ее жизнь.

Прийти в себя после его визита удалось не сразу. Какое-то время она без движения сидела на краю постели. Медленно приходило осознание, что она осталась совершенно одна. Северус исчез, не дав ни объяснений, ни надежды. Выходило, что вот так неожиданно и резко закончился ее долгий роман с волшебником, клейменным Темной меткой. В неполных тридцать шесть она внезапно снова одна. Было стыдно признаться, но Аврора давно воспринимала Северуса, как неотъемлемую часть своей жизни, и теперь вокруг стало пусто.

От бессонной ночи и утреннего стресса тошнило. Но неизвестность казалась страшнее всего, ей ведь так ничего толком и не рассказали. Поэтому она собралась с духом и покинула личные покои. Внизу Авроре встретился Флитвик. Увы, ничего конкретного и он поведать не смог. Никто, кроме Поттера, не видел, что произошло на Астрономической башне, а версию гриффиндорца она уже знала… Ах да, еще Филиус рассказал, что четверо гриффиндорцев находятся в больничном крыле в тяжелом состоянии. Жизням ничего уже не угрожает, но досталось Лонгботтому и Уизли крепко. Вроде как Сивый напал на младшую из рыжих, а старший брат вместе с другом бросились ее отбивать. Потом подоспел предварительно вызванный Дамблдором Билл Уизли. Тело Дамблдора из Большого зала убрали и теперь решают, где его следует захоронить. Часть учеников еще ночью разъехались по домам. Экзамены перенесены, управление школой взяла на себя МакГонагалл. Но Аврору волновало лишь то, что Снейпа больше никто не видел. В завершение всего, Филиус прямо сказал, что Минерва не расположена к диалогу. Смерть Альбуса она переживает тяжело и со всей гриффиндорской прямолинейностью настаивает, что Аврора должна незамедлительно покинуть замок.

Не то чтобы реакция Минервы стала для Авроры неожиданностью. После разговора с Грюмом она предполагала нечто подобное, но, выслушав Филиуса, она лишь устало улыбнулась. Он тоже советовал уехать, и, стоило признать, в его словах имелась логика.

А после обеда ей пришел вызов в Аврорат…

Она держалась, хотя каждое новое утро становилось тяжелее предыдущего. В день похорон Дамблдора Авроре настолько не хотелось выходить из спальни, что она тянула до последнего, рискуя снова привлечь к себе нежелательное внимание. На людях она делала вид, что не замечает перешептывания за своей спиной, но силы подходили к концу. На плаву ее держал лишь страх за Северуса. За него она переживала куда больше, чем за то, что стало с ее репутацией.

Но все же спуститься вниз было необходимо, хотя в голове мелькнула крамольная мысль вместо похорон наведаться на кухню. Ведь большинство эльфов наверняка выйдут проститься с директором. А поесть стоило. Особенно учитывая, что ужин, равно как и завтрак, Аврора пропустила, а вчерашний обед, который она просила доставить себе в комнаты, подали холодным и на удивление безвкусным. Кроме того, у нее фактически перестали убираться. Поначалу Аврора обвинила в этом МакГонагалл, но потом пришла к выводу, что эльфы и сами по себе отличались мстительностью, если дело касалось любимого хозяина. А Дамблдора эти твари превозносили. Да и Минерва бы до такого не опустилась. Зато декан Гриффиндора со свойственной ей прямотой заявила, что если займет директорское кресло, то первым делом наймет нового преподавателя астрономии. Уволить Аврору прямо сейчас ей не хватало полномочий.

Возможно, не выражай Минерва свою антипатию так открыто, Аврора бы уволилась сама, но теперь хотелось пойти на принцип. Впрочем, была и другая причина: казалось, что бегство будет признанием вины Снейпа. Хотя, как оправдать его на этот раз, она не представляла. Выходило, что даже Альбус предчувствовал свою кончину и, возможно, даже догадывался, что это сделает Северус. Но со свойственной Дамблдору эксцентричностью, вместо того, чтобы обезопасить себя, тот вонзил ей в сердце иглу, которая теперь отдавала болью при глубоком вздохе.

— Будешь хмуриться, скорей состаришься! Семь мимических морщин у тебя уже есть, а теперь и два седых волоса! — неприятным тоном заявило зеркало.

Аврора вздрогнула и, нацепив очки, посмотрела на отражение, которое, раздвинув на макушке пряди волос, указало на первую седину. Вглядываться, проверяя достоверность очередной катастрофы, Аврора не стала. Бросив очки на ворох непроверенных и теперь уже никому не нужных контрольных работ, она уронила голову на поверхность стола и зарыдала.

На траурную церемонию она, естественно, опоздала, но, вопреки опасениям, ее практически никто не заметил. В очередной раз искушать судьбу не хотелось — пусть Филиус и придержал для нее место, она отошла в сторону к Черному Озеру, где у берега дрейфовали русалы. Компания водяных гадов показалась Авроре наиболее дружелюбной, потому что они-то уж точно не знали, кто она. Так Синистра и стояла в тени высокого кустарника, когда от общей массы волшебников отделились двое: высокий мужчина с тростью чуть прихрамывал на левую ногу. Вторым был ученик старших курсов. Они беседовали, прохаживаясь вдоль берега, и в итоге остановились буквально в нескольких шагах от Авроры. Поттера она опознала сразу по одной только дерзкой позе, ясно выражающей несогласие и противостояние. Обычно мальчишка вел себя так, когда говорил со Снейпом, но, видимо, нахальное поведение вошло у гриффиндорца в привычку. Но кем был второй волшебник?

Аврора надела очки и вздрогнула от неожиданности — прямо ей в глаза смотрел не кто иной, как Министр Магии.

А в жизни Скримджер выглядел несколько иначе, чем на колдографиях. Однако, в чем дело, Аврора поначалу даже не поняла. Только отметила про себя, что лицо у него было приятное.

Скримджер не отводил взгляд. Не могла отвернуться и она, будто зрительный контакт с ним был магической дуэлью. Но только смотрел он не с осуждением, как почти все в Хогвартсе, а с заметным интересом. Его глаза горели. Умные и цепкие, проницательные и очень яркие. Высокие, четко очерченные скулы подчеркивали выразительность его светло-серых глаз. А тонкие, плотно сжатые губы добавляли необходимые нотки жесткости, гармонично завершая образ.

Тут Министр едва заметно кивнул в знак приветствия и она, наконец, заметила забавную деталь: Скримджер носил очки, хотя на журнальных снимках он всегда был без них. Очевидно, они-то и смягчали резкие черты. Лев пусть и не превращался в кошку, но будто бы сидел на короткой цепи и распалял желание поиграть со своим страхом, подойти ближе к клетке и, может быть, даже взяться рукой за прутья — главное, успеть вовремя отдернуть, не лишившись пальцев.

Невольно Аврора поймала себя на мысли, что ведь такие мужчины ей всю жизнь и нравились. Один за другим они предавали ее, бросали, больно ломали изнутри, но все равно притягивали взгляд. Только если последней и, пожалуй, самой большой ее любовью был разыскиваемый Пожиратель Смерти, то этот волшебник всю жизнь стоял по другую сторону баррикад.

Интересно, женат ли Скримджер? Любопытство было праздным, даже с нотками горечи, Снейп ведь на ней так и не женился.

Гарри Поттер тем временем, очевидно, выдав финальную дерзость, сунул руки в карманы и продефилировал назад к толпе школьников, где его поодаль друг от друга ждали Джинни Уизли и Гермиона Грейнджер… Однако, к которой из девиц подошел Избранный, Аврора не узнала, так как Скримджер, пригладив пышные полуседые волосы, двинулся ей навстречу.

Аврору обдало жаром — вот только этого ей сейчас не хватало! Но, похоже, схема работала безотказно. Мужчины, которых она даже машинально, без каких бы ни было планов выделяла из толпы так или иначе отвечали ей взаимным интересом. Что это было? Тоже врожденный талант?

Смешно, но лет шесть назад она бы умерла от счастья, получи возможность увлечь пусть уже и не очень молодого Министра Магии. А сейчас ей хотелось, чтобы он прошел мимо.

— Прошу прощения, если своим деловым разговором с мистером Поттером нарушил ваше уединение. В такой день каждый скорбит по-своему… — нейтрально заговорил Министр, очевидно намекая на то, что она не присоединилась к траурной церемонии.

— Я слишком поверхностно знала Дамблдора, чтобы скорбеть, но приличия вынуждают меня отдать дань почета человеку, под началом которого я проработала семь лет, — довольно резко отозвалась Аврора. Ее раздражало, что Скримджер заговорил с ней.

— Руфус Скримджер, — протянул руку Министр.

— Аврора Синистра, — пришлось пожать его руку.

— Я так и понял, — едва заметно кивнул Скримджер, и Аврора напряглась. С одной стороны, к ее облегчению, его интерес не был вызван их переглядыванием, но, в то же время, это означало, что он копал под Снейпа.

— Не припомню, чтобы мы были прежде знакомы, — ровно сказала она, не понимая, как себя вести.

— Я видел стенограмму вашей беседы с аврором Уилкинсом, — спокойно ответил Министр. — К ней, правда, не прилагалось вашей колдографии, но, как видите, узнать вас не составило труда.

Тут Аврора не на шутку напряглась: одной короткой фразой он расставил все точки над «i».

— Я польщена тем, что сам Министр Магии уделил время чтению моих ответов на не вполне деликатные вопросы.

— Быть может, вы не в курсе, но начинал я как мракоборец, — продолжил Скримджер.

— И, судя по всему, скучаете по прежней работе? — поддела Аврора.

— Вы правы. Политика дается мне слишком тяжело, в Аврорате все было как-то понятнее, — подкупающе просто ответил Министр и даже едва заметно улыбнулся, явно не возражая против ее шпилек.

— Но вас же, наверное, не заставляли занять этот пост? — спросила Аврора, стремясь перевести тему со своего допроса на что-то другое.

— Кто-то должен был взять это на себя. Иногда ради того, чтобы сделать этот мир лучше, приходится браться и за грязную работу.

Аврора усмехнулась.

— Что ж, судя по статьям в «Пророке», Министерство под вашим руководством справляется на отлично.

Скримджер какое-то время внимательно изучал ее взглядом, но было совершенно непонятно, что он думает, хотя глаза у него были, не в пример Снейпу, ясные.

— Добра от паники не будет. Думаю, вы прекрасно понимаете правила игры, но меня удивляет другое, мисс Синистра. Этот юноша, мистер Поттер, он высказал мне те же претензии, что и вы. Но в случае с Поттером я понимаю его недовольство, а в вашем все выглядит несколько сложнее.

— Отчего же? — с вызовом спросила Аврора. Но Министр молчал, и это здорово выводило из себя. В конце концов, она не выдержала и сорвалась: — Северус не убивал Дамблдора! Я слышала, что заявляет Поттер, но я как никто знаю Снейпа. Он… не мог. Я ручаюсь…

Тут Аврора осеклась, понимая, что Скримджер каким-то образом вынудил ее едва ли не признать вероятность вины Снейпа.

— Знаете, кто еще всегда ручался за мистера Снейпа? — Скримджер оглянулся в сторону гроба с телом Дамблдора, а затем посмотрел на Гарри, который разговаривал о чем-то с донельзя расстроенной Джинни Уизли, и после продолжительной паузы неожиданно спросил: — Что вы думаете об этом парне, мисс Синистра?

— О Гарри Поттере? — удивленно уточнила Аврора. — А что я должна о нем думать? Он один из моих учеников, и моя обязанность относится к нему так же, как к остальным. Хотя он доставляет немало хлопот, но все подростки такие.

— А мне он нравится, — неожиданно живо признался Скримджер.

— Судя по тому, как он с вами разговаривал, ваша симпатия не взаимна.

— Неудивительно. Ведь я в очередной раз предлагал ему лгать, а такие люди как Поттер очень тяжело смиряются с неизбежностью лжи в этом мире.

— Зачем же предлагали? — нервно спросила Аврора.

— Это моя обязанность, как главы магического мира. Однако это лишь укрепило его веру в правильность собственных решений, и я не могу винить его за это. Я тоже когда-то считал, будто зло невозможно победить бесчестными методами.

Аврора невольно стрельнула глазами, а Скримджер зачем-то стал рассказывать, как в молодости отказывался применять пыточные заклинания на допросах по делам Пожирателей Смерти. Затем, внимательно следя за Авророй, он почему-то упомянул историю Барти Крауча-младшего, которого отец отправил на стажировку в Отдел магического правопорядка как раз в то время, когда сторонники жестких мер продавили разрешение на использование запрещенной магии в ходе следствия. Сам Скримджер тогда якобы старался меньше времени проводить в стенах министерства, предпочитая дуэльную схватку переговорам за круглым столом, а Барти набирался ума-разума… Чем это закончилось, теперь все знают.

Говорил Министр пронзительно, с душой, а Аврора изумлялась. Она ведь не ошиблась! Скримджера она тоже чем-то зацепила, хотя это было абсурдно — любовница подозреваемого в убийстве великого светлого волшебника и Министр. Она не сомневалась, что разум продавливал в мозгу этого отставного мракоборца желание засадить ее в соседнюю от Северуса камеру, но магия самой природы заставляла красоваться перед ней, стараясь выставить себя в наиболее привлекательном свете.

Захотелось его осадить, тем более он, похоже, и вправду видел в Поттере себя в юности.

— Не представляю, чтобы Гарри Поттер смог заниматься политикой. Когда нам от вас прислали Амбридж, он не вылезал из отработок. Ума не хватало лицемерить.

— Долорес была сложным человеком, — уклончиво ответил Скримджер. — С ней часто приходилось непросто. Но и вы тоже непростая, мисс Синистра. Вы осторожно, но методично нападаете на меня, видя, что я позволяю. Но я-то знаю, что вы ранены, а значит, уязвимы. Вы — лакомый кусочек для хорошего дознавателя. Правда, тут мы с Аластором никогда не сходились во взглядах. Я считал, что мы не имеем права нарушать закон. А он видел перед собой лишь одну цель — упечь преступника в Азкабан. Средства достижения этой цели его не волновали. С ним за последние дни вы ведь тоже успели побеседовать. Я вижу это по вашему взгляду.

Аврора тут же отвернулась, и Скримджер снова улыбнулся.

— Не бойтесь, я не владею легилименцией.

Аврора приподняла бровь, все же не решаясь на него посмотреть.

— Вот как? А было бы полезно для вашей деятельности, — защищалась она, чувствуя, как лев перешел в наступление.

— Как сказать, как сказать, — покачал головой министр Магии. — Хорошему аврору такие навыки не нужны. К легилименции и пыткам прибегают волшебники, неспособные без помощи магии разобраться в чувствах других людей. А я понял о вас все по одной лишь стенограмме.

— Занятно, что вы до сих пор чувствуете себя скорее мракоборцем, нежели Министром Магии, — Аврора терялась все сильнее, не понимая, как с ним разговаривать. На ее счастье, тут к Министру подошел молодой волшебник в строгом костюме и что-то коротко шепнул на ухо.

— Что ж, меня ждут неотложные дела, но, думаю, мы еще встретимся, мисс Синистра. И я смею лишь надеяться, что увижу вас на правильной стороне, — он снова сделал паузу, пронзительно глядя ей в глаза. — Уверяю вас, еще не слишком поздно. В случае необходимости я обещаю вам защиту.

— Благодарю, но это без надобности, — вежливо улыбнулась Аврора.

— Ошибаетесь, — Скримджер снял очки и убрал их во внутренний карман пиджака, очевидно, собираясь уходить. — Знаете, я не раз видел семьи Пожирателей Смерти. Вы не больно-то похожи на их женщин. Впрочем, формально вы ведь ему никто. Не забывайте об этом. Пожиратели Смерти ценят лишь собственность. Тех, кто не связан с одним из них кровными узами, они, не задумываясь, раздавят. Но я могу помочь. Обратитесь ко мне, если решите для себя покончить с этим. Вы ведь не наивная школьница, чтобы сломать себе жизнь из-за романтических иллюзий? А сейчас еще раз прошу меня извинить, пора произнести официальную речь перед прессой.

И еще раз кивнув, он ушел. Как ни странно, разговор с Министром придал ей смелости. Все-таки это был второй человек после Филиуса, который вместо обвинений предложил ей поддержку.

Однако спокойно досидеть до конца церемонии прощания Авроре все-таки не дали. Стоило Флитвику ненадолго отлучиться, как к ней подсел Люпин. К тому, что последние несколько дней ее персона вызывала у окружающих нездоровый интерес, Аврора уже привыкла, но запас учтивости неумолимо иссякал. И если внимание Скримджера ей хотя бы польстило, то Ремус приятных эмоций не вызывал. Она сложила губы в натянутую улыбку.

Люпин тоже завел шарманку о великой утрате, хотя взгляд его выдавал очевидное любопытство. Видимо, ему уже сообщили пикантные подробности ее личной жизни. Прямой вопрос задать было неудобно, поэтому Люпин заходил издалека, каждый раз подчеркивая глубину собственной скорби. В конце концов, Авроре надоело притворяться, что она не понимает намеков

— Простите, Ремус, если покажусь грубой и бесчувственной, но мне кажется, Дамблдор не хотел, чтобы вы впали в уныние. Жизнь идет дальше, — холодно ответила она, игнорируя очередной подкат к теме ее отношений со Снейпом.

— Что же, возможно вы правы. Жизнь идет дальше. Альбус не раз говорил, жизнь — это любовь. А любовь… — Ремус глубоко вздохнул, а потом посмотрел на Аврору как-то немного странно. — Знаете, я ведь женюсь…

Аврора удивленно вскинула брови, а Ремус демонстративно оглянулся на Тонкс, которая была чуть в стороне от ряда стульев.

Вот оно что! Любовь заканчивается браком. Неприятно стало даже на физическом уровне.

— Поздравляю. Мальчик или девочка, еще, видимо, неизвестно? — ядовито проговорила она.

— Что? — Ремус изменился в лице.

Авроре даже стало немного стыдно. Это было грубо и слишком цинично, но остановиться она уже не могла.

— Извините, Ремус. Это была глупая шутка. Я… тоже на нервах, — Аврора наиграно хлюпнула носом. — Просто я прекрасно помню Тонкс в школе, я ведь преподавала у нее на седьмом курсе. Вот и подумала, что еще могло заставить ее… — она опустила взгляд на потертые края старенького пиджачка, — остепениться.

Но Люпин как будто не понял ее слов. Он ошарашено смотрел перед собой, и Аврора догадалась, что его испугала сама перспектива стать отцом. Намек на то, что без отягощающих обстоятельств за него никто в здравом уме не пойдет, он пропустил мимо ушей. Только извиняться все равно не хотелось, пусть ему тоже будет погано.

Больше Ремус не проронил ни слова, так и сидел погруженный в свои размышления. Аврора тоже молчала, думая о том, почему он так испугался, словно не знал, что от этого дела бывают дети. Странно, что эта мысль раньше не приходила ему в голову. Когда мужчина спит с женщиной, такое может случиться даже несмотря на все меры предосторожности. Тем более, что в зельях Люпин не смыслил. Это Снейп, не больно-то доверяя аптечным средствам, все годы готовил для нее противозачаточное самостоятельно. И за шесть лет осечек не происходило. Зельеваром он был действительно непревзойденным. От его снадобий даже выровнялся ее вечно скачущий цикл. Эталонные двадцать восемь дней.

Внезапно Аврора побледнела.

Со всем этим кошмаром она совершенно забыла о такой важной детали, привыкнув, что проблем быть не может. А ведь двадцать восьмой день уже прошел! Месячные должны были начаться… кажется, в день смерти Дамблдора!

Холодок пробежал по спине. Задержка была всего несколько дней, но на фоне привычного графика — это казалось приговором.

Аврора испуганно огляделась, а затем поднялась со своего места и прошла между рядами к замку. За спиной в очередной раз волной поднялся шепот, но дотерпеть до конца действа было невозможно. Ее мутило, а от головокружения немного пошатывало. Нужно срочно заглянуть в маленький говорящий календарик в выдвижном ящике письменного стола. Плевать, что эта вещица наверняка отпустит гнусный комментарий. Надо проверить точно!

Торопливо поднимаясь наверх, Аврора в панике прикидывала варианты. Беременность можно проверить зельем, но обращаться к Помфри она не хотела, а покинуть территорию Хогвартса мешала расписка, данная в Аврорате. Наверняка они не имели никакого права брать ее, но тогда Аврора об этом не подумала… Ладно, не важно! Значит, надо приготовить самой — благо все пароли от комнат Северуса она знала. Это не такая уж проблема, но что делать, если все подтвердится? Перспектива оказаться незамужней тридцатишестилетней беременной ведьмой, которую бросил подозреваемый в убийстве Альбуса Дамблдора Пожиратель Смерти, выглядела крайне дерьмово.

Хуже не придумать!

А если сохранять беременность, то нужно убираться из Англии.

И это при том, что Снейп был единственным из ее мужчин, от которого она в принципе была согласна родить ребенка… Только что теперь ждет его ребенка в этой стране? Пусть Северуса и разыскивали как свидетеля, но Скримджер ясно дал понять, что это вопрос формулировки и нестабильной ситуации в Министерстве Магии… Значит, надо бежать.

Ах, если бы только Северус был здесь… Но где его искать, не представляла ни она, ни весь Аврорат…

Значит, решение придется принимать в одиночестве.

Бросить все ради некоего абстрактного младенца и вероятно больше никогда не увидеть Северуса? Или оставаться тут, прервав беременность в надежде на… На что? Очевидно на то, что все уляжется, или Северус как-то даст о себе знать. И даже если все не вернется на круги своя, то так или иначе они будут вместе, даже если все обвинения — правда… Сердце подсказывало именно это, хотя разум твердил, что надо бежать.

Глава опубликована: 19.12.2018

Starmen waiting in the sky, или встреча выпускников школы Святого Брутуса


— Он даже с виду теперь совсем как эти… ненормальные! — выплюнула тетя Петуния.

— Хорошо хоть, что он не выходит из дому. Представляешь, что подумают соседи или, например, почтальон?! Или служба доставки? Они решат, что мы совершенно запустили мальчишку!

Петуния шумно вздохнула, а Вернон продолжал.

— Им там что, в этой их школе, совершенно плевать на то, как выглядят ученики?

— По-моему, да, — обреченно сказала Петуния. — Этот приятель моей покойной сестрицы выглядел точно также. Вечно ходил как грязный оборванец, и я не удивлюсь, если он мыл голову только по праздникам. Они все такие!

— Это позор, Туни. Что о нас скажут?! Думаю, лучше всего, если никто не узнает, что твой племянник здесь.

— Может быть, запретить ему подходить к окну? Эта старуха из дома напротив… она же постоянно следит за нами и может его увидеть, — предложила Петуния.

— А как быть с его чертовой птицей? Где это видано, чтобы совы летали в городе?!

— Боюсь, тут мы ничего поделать не можем, — голос Петунии звучал так, будто она говорила о чем-то очень постыдном. — Я видела, что к нему каждое утро прилетает сова, которая… ну… приносит эти их газеты…

— Я запрещу ему это! — судя по звуку, Вернон в сердцах хлопнул по столу ладонью.

— Нет! — испуганно зашептала Петуния, будто боясь вскрикнуть. — Лучше не связывайся!

— С чего бы это?! Это мой дом! Или нам всем теперь под его дудку плясать?!

— Прошу тебя, не надо! — взмолилась Петуния. — Я боюсь его, Вернон! Не надо!

На кухне воцарилась тишина. И Гарри рефлекторно задержал дыхание, опасаясь, что его заметят. Подслушивать разговор тети и дяди он не собирался. Ему было донельзя противно быть свидетелем этой беседы, но выхода не было. Приходилось, стиснув зубы, слушать, как люди, одевавшие его в обноски, рассуждали о том, как неприлично он выглядит.

Но что поделать! Он должен выбраться на улицу... Поэтому уже битый час ему приходилось невидимым истуканом стоять у входной двери под мантией-невидимкой в ожидании кузена. Должен же был Дадли соизволить оторвать свой зад от дивана перед телевизором и выйти прогуляться?! Проскользнуть на улицу за широкой спиной этого толстяка виделось наилучшим вариантом из тех, что пришли Гарри в голову. Просто так покинуть теткин дом, даже под отцовской мантией, он не мог. В том, что за ним неусыпно следит Орден Феникса, Гарри не сомневался. Грюм прямо сказал: «Не вздумай носа из теткиного дома казать! Даже под мантией-невидимкой этого делать нельзя!». Гарри удрученно кивнул, а сам подумал, что вот же и решение! Как только ему раньше в голову не приходило таким образом выбираться на свободу?! А сходить кое-куда по одному важному делу ему было прямо-таки необходимо: Гарри хотел постричься.

Волшебную резинку, которую подарил Билл, с него сорвали инферналы в злополучной пещере. А без нее выяснилось, что иметь длинные волосы не так уж и круто. Расчесывание стало пыткой, волосы непрерывно лезли в глаза, а вытирать их после душа полотенцем приходилось так долго, что проще было пореже мыться, но в этом случае голова начинала противно чесаться. Да и выглядела лохматая шевелюра без должного ухода или магического вмешательства довольно паршиво, а тратить время или разучивать какие-нибудь парикмахерские заклинания ему было не охота. Куда там… Гарри даже порезы и синяки не научился магией залечивать, что уж говорить о том, чтобы расчесаться без расчески! Раньше-то, в крайнем случае и пятерней нормально, все равно волосы имели обыкновение торчать во все стороны. А теперь… Ну нет, подстричься покороче и одной проблемой меньше. Да и в Хогвартсе за последние дни его немного достали с замечаниями.

Конечно, вместо того, чтобы плюнув на все меры предосторожности Грюма тащиться за два квартала, можно было попросить тетю Петунию! Но между гарантированным унижением и гипотетическим риском Гарри без колебаний выбрал второе.

Да что он, полный идиот и не сможет без приключений добраться до парикмахерской? Сможет, конечно! Так он и решил, и еще в Хогвартсе предусмотрительно обменял несколько галеонов на магловские деньги у ушлого парня с Когтеврана, поэтому теперь задний карман брюк приятно оттягивала горсть монет и пара шуршащих бумажек.

Дело оставалось за малым — выбраться из дома. А для этого приходилось стоять смирно и держать себя в руках.

Интересно, что еще Дурсли решат ему запретить?!

— Подумать только, столько лет мы кормили и поили этого неблагодарного щенка, а теперь он смеет тебе угрожать! Да он в ногах у тебя должен валяться, на коленях благодарить за то, что мы не оставили его в сточной канаве!

На этой фразе дяди Вернона Гарри едва не проклял драгоценных родственничков к хагридовым дракклам. Что-то подобное, практически в тех же выражениях, ему когда-то очень давно высказывал Снейп. Конечно, расправившись с дядей Верноном, вряд ли можно утолить жажду расквитаться за убийство Дамблдора и смерть собственных родителей, но отомстить за годы мучений в этом доме тоже хотелось.

— Нет, он не угрожал. По крайней мере, пока! Но лучше всего делать вид, будто его не существует. Мало ли, что он может с нами сделать! — Петуния понизила голос так, будто боялась собственных слов. — Он все сильнее напоминает того типа…

— Муженька твоей сестры?

— Нет, Поттера я почти не знала. Так, видела мельком пару раз. К тому моменту, как моя обожаемая сестрица нагулялась и собралась замуж, я уже прекрасно понимала, что из себя представляют… эти ненормальные! Я старалась держаться от них подальше. Все они одинаковые. Ненормальные… уроды… Я имела в виду этого… другого школьного дружка моей сестрицы! — с явным омерзением выплюнула Петуния, а Гарри против своей воли весь превратился в слух.

— Того грязного оборванца? — переспросил дядя Вернон.

— Да! — многозначительным шепотом ответила Петуния. — Того, с которого все это началось! Она же чуть-что тащила его к нам домой. Назло мне тащила после того, как я запретила ей близко подходить к его дому. Я-то, как ее старшая сестра, не могла ей это разрешить! Лили, правда, и сама в тот клоповник не рвалась. Но ей нравилось, как этот гадкий мальчишка плел небылицы. Он ведь называл ее особенной! Хотя она же с детства привыкла чувствовать себя центром вселенной. Наша маленькая принцесса, как ее называл папа! А потом наша гордость и отрада, как говорила мама! Любимица Лили! Волшебница Лили! — причитала Петуния и, кажется, начала всхлипывать. — Все лучшее всегда ей! Лили младше, Лили слабее, ты должна ее опекать, Туни… заботиться о ней и любить ее. А она… — Тут Петуния и вправду заплакала.

— Ну, полно, полно… ты сделала все, что могла — утешал ее муж. Судя по характерному кряхтению, Вернон с усилием поднял свое грузное тело со стула и подошел к жене. — Не твоя вина, что этот… как его бишь… Снейп так дурно на нее повлиял.

Гарри чуть не поплохело. Что? Как Снейп?! Опять Снейп?! Да что за хрень такая! Нет, это точно ерунда какая-то!

Ну, почему, почему, что бы с Гарри не происходило, в этом была замешана эта сальноволосая сволочь!

— Ладно, думаю, ушла она к этим ненормальным и пусть! Думала, хоть жизнь мне больше портить не станет! Так нет же! Свалился мне на шею ее сынок, как будто у меня своей семьи нет! Я ведь понимаю, чего тебе это все стоило.

— Ну-ну… Милая, я считаю, мы сделали, что могли. А то, что из парня ничего путного не выросло… так, в конце концов, гены перебороть непросто. Дурная кровь, сама понимаешь…

— Они все ненормальные… все одинаковые… — как мантру повторяла Петуния. — Вот этот вечно, как приедет из этой своей школы для ненормальных, так и ходит по дому все вынюхивает, подслушивает… Шпионит за нами! Так и тот Снейп из Паучьего Тупика делал. Даже когда Лили перестала с ним общаться. Уж не знаю, какая у них там кошка пробежала, может она, наконец, кого-то хотя бы немного приличнее себе нашла. Но, в общем, на этого Снейпа я на каникулах не раз натыкалась! Ее он высматривал, а подойти и заговорить по-человечески они же не могут! Так кругами у нашего дома и бродил. Что на уме — не разберешь, у него же такой взгляд был, ты бы видел… Я ему как-то сказала, чтобы убирался, так он знаешь, что мне ответил? — тут Петуния всхлипнула и зашептала что-то. Даже учитывая, что разобрал Гарри лишь половину слов, волосы на затылке зашевелились. Пожалуй, речь, и вправду, шла о Снейпе. Только как такое могло выйти, что его мать общалась с этим подонком?! Тетя Петуния любила привирать, но уж больно ее описание напоминало настоящего Снейпа.

— Ну хочешь, я сегодня же вышвырну этого сопляка вон, если тебе будет так спокойнее? Ты же говоришь, старик, которого ты боялась, сыграл в ящик, — заботливо предложил Вернон.

Тетя Петуния какое-то время молчала.

— Нет, — вздохнула она. — Надо перетерпеть этот месяц. Может, он снова уедет от нас раньше…

— Ну, как скажешь. Хорошо, что в этом их специализированном заведении для психов никого не отпускают на рождественские каникулы домой. Это гуманно по отношению к нормальным людям. Хотя, знаешь, меня всегда поражало, что этот засранец ни разу даже поздравительной открытки нам не послал! Дадли ведь каждый год отправлял ему подарок! Я сам пару раз видел, как он что-то там упаковывает.

— Не жди благодарности от таких, как они. Ты помнишь, сколько мы ночей из-за него не спали! В тот первый год! Помнишь, как он орал на весь дом и ничто не могло его успокоить! Ни соска, ни успокоительное. Я даже на руки его брала, так только сильнее вопил. И Дадлик тогда натерпелся, потому что этот регулярный ор среди ночи… А когда начались эти странности, я сразу поняла, что мне придется сидеть с ним самой! Родного сына отдала в ясли, а с этим возилась дома! Потом-то уже поняла, что либо я не выдержу, если оставлю его на домашнем образовании, либо ты уйдешь… — и она опять всплакнула.

— Что ты такое говоришь, Туни. Как можно! — очень деловито возмутился дядя Вернон. А Гарри внезапно вспомнил то, что, казалось, давно забыл. Он ведь и правда все детство просидел дома, ужасно завидуя Дадли, которого возили с кружка на кружок… Там-то наверняка было весело, а его самого тетка не реже раза в день запирала в чулане, когда он опять «выкидывал свои фокусы». Дурных детей наказывают, а он испорченный от рождения.

Однако, Гарри это все уже не интересовало. О том, какая он досадная обуза, за шестнадцать лет он наслушался сполна, поэтому ничего кроме отвращения и раздражения к Дурслям не испытывал. А к теме молодости его настоящих родителей Петуния больше не возвращалась.

— Ты не представляешь, на каких я нервах!

— Представляю, — с нотками усталости от этого разговора сказал Вернон.

— Я вчера вечером почем зря прикрикнула на Дадличку. К концу дня у меня уже никакого терпения не остается!

— Ну, съезди купи ему что-нибудь… — привычно посоветовал дядя, а потом резко изменившимся тоном одернул жену: — Так, все! Кажется, Дадли спускается! Нечего ему это все слушать!

Гарри вздрогнул и чуть было не уронил подставку для зонтиков — даром, что здесь она была обычная и вполне устойчивая. Не успел он опомниться, как кузен вразвалочку спустился с лестницы и принялся обуваться. Гарри, едва дыша, вжался в стену, когда из кухни вышла тетя и попыталась обнять и поцеловать сына. Телячьи нежности этому увальню были уже поперек горла, Дадличек попытался увернуться, однако сила материнской любви оказалась сильнее. Петуния мертвой хваткой вцепилась в плечи сына и, вытянув свою непомерно длинную шею, смачно чмокнула так и не похудевшего подростка в пухлую щеку.

— Ну все, мааам, меня пацаны ждут, — промычал Дурсль младший и, брезгливо вытирая тыльной стороной ладони щеку, отпихнул мать и поскорее вышел за дверь.

Гарри едва удалось прошмыгнуть следом, но насладиться долгожданной свободой не получалось. Дадли потопал налево, а Гарри так какое-то время и стоял на тротуаре. Он был сбит с толку и озадачен. Петуния могла врать и, скорее всего, так и было. Уж сколько ему в жизни пришлось выслушать от нее лживых гадостей о своих родителях… Теперь-то он знал всю правду! И Гарри уже был в курсе того, что Снейп учился вместе с его родителями. Но могла ли его мать…э-э-э… общаться с таким типом?! А если между ними было что-то большее? Даже одна мимолетная мысль об этом причиняла боль.

Нет, конечно, тетка солгала!

Гарри убеждал себя в этом, но легче почему-то не становилось. Да что в этом мерзком уроде было такого, что он цеплял женщин? Астрономичка ходила последние дни как в воду опущенная, и даже Гермиона была откровенно подавлена. Впрочем, она признала, что очень сильно заблуждалась…

Гермиона…

В голове у Гарри снова загудело. Мысли о Гермионе окончательно сбили его с толку. Дурсли вечно, чуть что, упоминали «дурную кровь». Как бы они отреагировали, скажи он Петунье, кто родители его самой близкой и верной подруги! Сам-то он еще в детстве решил, что никогда не будет судить о людях по их родителям!

Хотя какое Дурслям дело до Гермионы. Сейчас она должна была паковать вместе с родителями вещи. Впереди ее ждала прекрасная удивительная жизнь. Только думать о том, что он, быть может, никогда ее больше не увидит, было горько. Гарри сам заставил ее так поступить. После того, что произошло в ночь убийства Дамблдора, после того, как пострадали Рон, Джинни и Невилл, он ни за что не хотел подвергать ее опасности. Конечно, Гермиона сразу же заявила, что отправится на поиски крестражей вместе с ним, но Гарри запротивился.

Только он и Рон.

А ей, в любом случае, нужно сначала увезти родителей из страны. Этот аргумент Гермиона сочла весомым и внезапно перестала упираться. Зная ее характер, Гарри был готов к куда более продолжительному сопротивлению и даже несколько удивился легкой и не такой уж желанной победе. Но так, конечно, лучше для всех. Ей нечего делать в Англии, особенно учитывая, что ее биологический отец — разыскиваемый убийца. Пусть уедет и живет счастливо…

И все же, расстаться с ней оказалось сложнее, чем распрощаться с Джинни. Возможно, в глубине души Гарри надеялся, что Гермиона как всегда окажется умнее его и найдет решение, которое не приходит ему в голову. И они останутся вместе… А Джинни… С момента отъезда из Хогвартса он ни разу о ней не вспоминал, хотя кое-чего ему уже изрядно не хватало. Но порвать было необходимо.

Джинни стойко приняла новость о том, что он отправляется на охоту за Волдемортом, и ее взять с собой никак не может. Но Гарри видел, что на самом деле ей плохо. От этого и ему тоже стало плохо, и он едва не пообещал обязательно вернуться к ней, если выживет. Но вовремя прикусил язык. Во-первых, никто не гарантировал ему, что он победит, а во-вторых, интуиция нехорошим голоском нашептывала, что не стоит бросаться такими словами. На платформе 9 и ¾ Гарри в последний раз не без угрызений совести глянул на Джинни, а потом, когда она под руку с миссис Уизли исчезла за поворотом, вдохнул с непонятным облегчением.

Что будет с ним дальше, Гарри действительно не представлял. Дамблдор прямых указаний, кроме задачи уничтожить крестражи, не оставил. Грюм говорил с ним как с неразумным ребенком. И того хуже, велел за каникулы подготовить Дурслей к эвакуации. А как уговорить дядю Вернона бросить свои дрели и уехать неизвестно куда в компании ненавистных волшебников?! Гарри ведь даже не сказали, где именно Орден спрячет его так называемых родственников…

Да Дурсли голодом его заморят за одно только такое предложение!

Впрочем, день был таким чудесным, что думать обо всем этом совсем не хотелось. И так голова уже раскалывалась. Вот бы хоть ненадолго отвлечься и сбросить с себя все это на время...

Вздохнув, Гарри еще раз проверил, скрывает ли мантия-невидимка его ноги, и двинулся в сторону парикмахерской.

Погода здесь была лучше, чем в Шотландии, солнце припекало, и очень скоро под мантией стало довольно жарко. До ближайшей парикмахерской, судя по рекламе из найденной в мусорном ведре газеты, идти два квартала. Район этот Гарри знал плохо, но смутные воспоминания сохранились. Когда-то в детстве тетка несколько раз водила его к окулисту, клиника которого находилась где-то здесь. Правда, шли они тогда кругом, потому что эти улицы тетка называла неблагополучными и до смерти боялась даже приближаться к ним. «В подобных местах запросто можно наткнуться на ненормальных! Таких же уродов, как твои покойные родители!» — всю дорогу приговаривала она. Что это значило, четырехлетний Гарри не очень понимал, но фразу хорошо запомнил. «И чем закончились выкрутасы моей сестрицы? Тем, что тебя среди бела дня подкинули как безродного щенка мне под дверь!»

Нет, вспоминать все это было нельзя, потому что Гарри снова начинал вскипать. А на нервах, не ровен час, забудешься и поколдуешь. И все… от Азкабана его теперь уже не спасут…

Надо было отвлечься, поэтому Гарри, не долго думая, свернул прямо на пустую улочку, ведущую, если верить Петунье, в самое сердце криминального мира Британии. Но чего бояться? Мантия ведь на нем!

Улочка и в самом деле разительно отличалась от Тисовой аллеи. Она была какая-то неухоженная, что ли. На кирпичных стенах красовались разнообразные граффити, некоторые окна на первых этажах были заклеены или закрыты решетками, то и дело на тротуаре встречалось собачье дерьмо. Постепенно жилые дома, кажется, и вовсе кончились, сменившись промышленными зданиями. Однако тут, наконец-то, показались и прохожие — самые обыкновенные люди, хотя одеты они были попроще обитателей той же Тисовой. Но все равно, по сравнению с тем, что творилось в Лютном переулке, сюда можно было пригласить хоть саму королеву.

Гарри так и шел, с интересом рассматривая магловские улицы, от которых он успел здорово отвыкнуть, как вдруг услышал до боли знакомый звук. Кто-то пытался завести мотоцикл… Гарри остановился, невольно взгрустнув. Перед тем как, возможно, навсегда покинуть Хогвартс, он так и не зашел в Выручай-комнату, чтобы проститься со своей мечтой…

Мотор чихнул и с нехарактерным звуком затих. Послышалась ругань. Кто-то чертыхнулся и снова попытался завести стального друга. Устоять Гарри не смог и двинулся на голоса — его ведь все равно никто не видел.

В переулке, у приподнятых ворот небольшого жутко захламленного гаража курила девушка в потертой распахнутой куртке. Из-под очень короткой юбки виднелись черные, нарочито драные колготки. Гарри много чего повидал за шесть лет в Хогвартсе, но подобного живьем еще не встречал. Половина ее черепа была гладко выбрита, а длинные высветленные волосы с темными корнями были зачесаны вверх и на бок. На ухе рядом болтались кольца одно другого больше. Гарри невольно засмотрелся, но тут девушка обернулась и, оттопырив нижнюю губу, выдохнула никотиновый дым прямо ему в лицо. Он закашлялся, но девушка этого, к счастью, не заметила. Кто-то окликнул ее и, задорно выругавшись, она бросила окурок на тротуар и, наклонившись, юркнула под ворота. Гарри уже хотел последовать за ней, но тут кто-то со скрежетом приподнял ворота, и два парня выкатили на улицу так и не заведшийся мотоцикл.

Конечно, то, что появлялось в Выручай-комнате ни в какое сравнение не шло с этой раритетной развалюхой, но посмотреть-то все равно любопытно. Да и в устройстве двигателя Гарри не все понимал. Он-то самоучка, а эти ребята явно постарше и наверняка опытнее. Но очень скоро Гарри с досадой убедился, что в мотоциклах они смыслили куда меньше его. Молча глазеть, как парни доламывают и без того попадавшее в передряги транспортное средство, было невыносимо. Вот так, наверное, и Гермиона не могла сдержаться, когда кто-то рядом совершал досадные ошибки.

Плюнув на все, он незаметно скинул мантию-невидимку и сходу выпалил свою гипотезу о том, что надо сделать. Парни обернулись, самый рослый из них выпрямился и смерил незнакомца скептическим взглядом. В первый момент Гарри даже показалось, что сейчас его будут бить, но парень сплюнул на землю, а затем вполне дружелюбно ответил. Завязалась техническая беседа и через каких-то пять минут, Гарри, напрочь позабыв о своих планах, сидел на корточках перед мотоциклом с перемазанными в черном масле пальцами.

Удивительно, но с этими ребятами было легко и просто. Немного смущала девица с ирокезом, но очень скоро Гарри привык и к ее специфическим манерам. А еще через три четверти часа, улицу оглушил долгожданный рев мотора.

— Ну, пацан, ты крут! — сказал рослый парень, вытирая перепачканные руки о не менее грязную, пропитанную маслом тряпку. — Я твой должник. Меня, кстати, Рей звать. А это Хэнк, Уилл и Энни.

Гарри на мгновение замешкался. Он предпочитал называться чужими именами, но сейчас ему очень хотелось хоть ненадолго просто побыть собой, тем более компания, за исключением девицы, ему понравилась. И он не стал врать, назвав свое имя. Правда, дальше все оказалось сложнее, про Хогвартс он рассказать им не мог, поэтому на вопрос о том, откуда он, Гарри решил прогнать привычную пластинку.

— Я из Школы Святого Брутуса для неисправимых подростков с криминальными наклонностями, — на автомате проговорил Гарри, так как Дурсли каждый раз заставляли его врать о порках в этом исправительном заведении.

— Шутишь! — оживились парни. — Мы же тоже оттуда! Ты в какой класс перешел?

— Или не перешел, — скептически уточнила девица.

У Гарри сердце екнуло. А что если его раскроют?! Последние годы он вообще сомневался, что такая школа существовала.

— Эм… в выпускной, — промямлил он, понимая, что сходу не может даже посчитать, в каком классе сейчас должен был бы оказаться. Это Гермиона наверняка все знала и, возможно даже, следила за программой. А он как есть раздолбай из Святого Брутуса… При мысли о Гермионе в груди вновь что-то заныло, но Гарри постарался от этого абстрагироваться. Надо было оставить все это в прошлом. Она уехала и больше они скорее всего никогда не увидятся. Точка.

— А, ну тогда понятно! Мы-то уже три года, как закончили. Ты наверное, из тихих и… — Рей глянул на свой мотоцикл, — мозговитых. Редко влипаешь в истории, раз я тебя не припоминаю, — и он по-свойски хлопнул Гарри по плечу. — А пошли пропустим по пинте пива? Тут рядом есть заведение, где охрана не так строго смотрит в документы.

Гарри замялся. Он же собирался в парикмахерскую, да и деньги… На стрижку по идее хватало, но сколько стоит магловское пиво, он не представлял. Но соблазн был так сладок, что после недолгих уговоров он сломался.

Загнав мотоцикл назад в гараж, компания медленно двинулась куда-то вглубь квартала, то и дело отпуская сальные шуточки и останавливаясь потрепаться со встречными ребятами. Так по пути к ним присоединились еще несколько человек, включая двух девушек, и одна из них показалась Гарри очень даже хорошенькой.

До местного кабака добирались они в итоге очень долго. Использовать мантию-невидимку, чтобы проникнуть внутрь не пришлось. Похоже, компания эта и вправду была на короткой ноге с барменом — всех пустили без единого вопроса. Внутри было тесно, душно, темно и очень шумно. Несмотря на то, что время было еще детское, молодежи в клубе было полно. Первая кружка досталась Гарри за счет Рея, в качестве благодарности за помощь. Пиво оказалось очень странным и не особо вкусным, но Гарри пил, так как пили все остальные, и по мере убывания хмельного напитка в его кружке, все легче и свободнее становилось на душе.

Вопреки всем сомнениям, общаться с ребятами, которые никогда и не слыхивали ни о Волдеморте, ни о Министерстве Магии, было интересно. Гарри, правда, тоже не знал, что из себя представлял интернат Святого Брутуса. Однако, разговор ладился. Они увлеченно обсуждали школьную жизнь, то и дело спрашивая о том и сем. До сих пор ли закладывает за воротник библиотекарша? Пялит ли физик математичку, или переключился на биологичку? Гарри влегкую поддерживал беседу, представляя на месте этих незнакомых личностей мадам Пинс с Флитвиком и так далее. Выходило очень забавно. А еще парни много говорили о мотоциклах, футболе и девушках, не стесняясь их присутствия.

Гарри было весело. Кажется, впервые в жизни, он чувствовал себя по-настоящему на каникулах даже в магловском мире. Конечно, тетя Петуния охарактеризовала бы эту компанию, как презренный, недостойный низший класс. Учился в колледже, как Гарри понял, из этой компании только кто-то один. Остальные подрабатывали кто где простыми разнорабочими. Впрочем, именно таким людям дядя Вернон и впаривал свои дрели. А еще Гарри то и дело косился на ту симпатичную длинноносую шатенку, которая громче других смеялась над его шутками. С одной стороны это даже немного раздражало, но что-то было в ней неуловимо притягательное, так что Гарри прощал ей этот грубый смех. Из всех девчонок, которые крутились вокруг бара, взгляд цеплялся чаще всего именно за нее.

В конце концов незнакомка пересела поближе, и Гарри внезапно растерялся. Вблизи она была не так привлекательна, как ему показалось сначала, поэтому, когда она невзначай спросила, какие у него планы на вечер, Гарри решил отвертеться, вспомнив про парикмахерскую.

— Подстричься? — она удивленно вскинула брови. — Ну-ка посмотрим, пойдет ли тебе бобрик! — и она без тени смущения запустила пальцы в его волосы, как бы зачесывая назад раздражающие и самого Гарри слишком длинные пряди. — Ого! Сам вырезал?

— Что? — не понял Гарри.

— Ну шрам, — девушка провела по молнии пальцем. — Он же в виде молнии!

— Да… это… просто… — замялся Гарри, но девушка только придвинулась еще ближе и зашептала ему на ухо.

— Я сразу поняла, что ты — не такой, как другие. Ты тот самый! Звездный мальчик с молнией на лице. Ты спасешь нас всех, ведь правда?

— Что? — повторил Гарри, чувствуя что она несет какой-то бред, а девушка засмеялась.

— Да это же песня такая! Скажи еще, что ты не ее не знаешь, и я точно решу, что ты никакой не Гарри Поттер, а самый настоящий Зигги Стардаст. Пошли-ка потанцуем! —и она фальшиво напела: — Если мы с тобой сегодня зажжем, он сможет приземлиться на Землю!

Гарри так и не понял, о чем она, но тут девушка вцепилась в его запястье, буквально стянула с высокого барного стула и потащила в толпу. Сопротивление было обречено на провал: со спины она до боли напоминала Гермиону, и он шел за ней как завороженный.

На счастье Гарри, танцевали тут явно не вальс. Он попытался было присмотреться к тому, что делали остальные, чтобы повторить хоть какие-то движения, но все это походило скорее на хаотичные подергивания в такт громкой ритмичной музыке. Девушку его зажатость, видимо, только заводила, потому что покрутившись перед ним, она резко развернулась и прижалась спиной.

Гарри замер.

На глазах у всех она буквально начала тереться задом в узкой, короткой юбке о его пах. И не сказать, чтобы Гарри так уж возражал, хотя его несколько смущало, что они делали это прямо на глазах у толпы. Танец это был или непристойная имитация секса, он не понимал. Впрочем, до них никому не было дела. Здесь он был не знаменитым Гарри Поттером, а просто парнем в очках с дурацким шрамом на лбу, который напомнил ей какую-то песню.

Музыка, алкоголь и близость женского тела дурманили голову. Ее ритмичные движения заводили. Руки сами заскользили по тугому, непривычно худому телу, и она поощрила его смелость, прижав на несколько секунд его ладони к своей груди, а затем отбросила их в сторону и тряхнула головой, так что каштановые локоны мазнули Гарри по лицу.

Волосы ее пахли дымом…

— А ты красавчик, Зигги! Ты мне очень нравишься! — сказала она и, притянув к себе его голову, впилась губами в губы.

И все вокруг поплыло. Они бесстыдно целовались прямо посреди танцпола. Она была не той, к которой постоянно возвращались его мысли, но в джинсах все равно стало тесно. А потом девушка попыталась пропихнуть тонкие пальцы под его ремень на пояснице, и Гарри дернулся, так как одно из ее колец больно царапнуло кожу. Девушка это заметила и убрала руку.

— Знаешь, здесь не самое подходящее место. Пойдем-ка за мной! — и она потянула Гарри куда-то в противоположную от входа сторону.

Клуб был довольно грязный, поэтому о том, что они идут в направлении уборной, Гарри догадался сразу. Это показалось ему странным, но он не противился даже когда она распахнула ближнюю дверь женского туалета и затащила его внутрь.

Что ж, в конце концов он довольно много времени провел с Гермионой в туалете Плаксы Миртл и ни разу не засмущался своего присутствия в женской уборной.

Дальше девица впихнула его в пустую кабинку и, защелкнув номинальный замок, припечатала к шаткой стенке, а затем вернулась к поцелую. Рядом кто-то спустил воду, девушка застонала. Было и гадко, и возбуждающе одновременно. Но, главное, Гарри догадался, к чему все идет. Только вот с Джинни они всегда старались сделать это тайно, а не прямо так!

Тут девушка прервала поцелуй и ловко стянула с себя майку, а затем заломив руки быстро расстегнула ярко-розовый лифчик с круглыми чашечками. Гарри невольно опустил взгляд. Острые, торчащие соски были проколоты маленькими металлическими палочками с шариками на концах.

— Никогда такого не видел? — догадалась девушка и довольно повела плечами.

Гарри кивнул и осмелился прикоснуться к ее обнаженной груди. Он легко задел холодеющими пальцами пирсинг, и тело почему-то отозвалось волной сильнейшего возбуждения.

— У меня и еще кое-где есть, — и она поиграла бровями, а потом умело расправилась с ремнем на его брюках.

Звук расстегиваемой молнии… И... не дожидаясь приглашения, девушка опустилась перед Гарри на корточки. Сверху ее маленькая острая грудь выглядела еще интереснее, да и разведенные в сторону колени добавляли определенного колорита. Смутиться Гарри даже не успел, хотя Джинни никогда такого не делала, а сам он, конечно же, не предлагал.

— Ого! — сказала девушка, стянув с него брюки вместе с бельем. — Неожиданно… Я же говорила, что ты — не такой как все! — и не объясняя, что именно показалось ей необычным, она сначала бесстыдно облизала его член, а потом обхватила губами…

Действовала девица так бойко и напористо, что Гарри пришлось аж ухватиться за верх кабинки. К тому же голова и без того кружилась. Это… здорово отличалось от того, что он испытывал прежде. И не сказать, что это понравилось Гарри больше, просто все было иначе, а новое слаще вдвойне!

О, Мерлин, да!

Еще… еще… и жестче!

Мир перед глазами рассыпался, и Гарри непроизвольно закрыл глаза…

Закончив, девушка поднялась и, самодовольно улыбнувшись, вытерла уголки губ, не заметив пару белесых капель на волнистых волосах.

— Будешь? — она достала из кармана джинсовой юбки пачку сигарет и протянула ему одну. Отказать ей после того, как она сделала ему первый в его жизни минет, было как-то неудобно. И Гарри, заворожено глядя на незнакомку, взял сигарету.

Да… Одно теперь стало очевидно. Джинни была скромной и робкой, но думать о ней не хотелось. Не хотелось думать вообще ни о чем! Тем более после ярчайшего оргазма Гарри, к своему удивлению, почувствовал отдаленные, необъяснимые нотки грусти.

Девушка зажгла спичку и прикурила.

— Курение убивает, — зачем-то прочитал Гарри то, что было написано на пачке.

— Ага, в этом вся прелесть. Звучит как реклама, согласись, а? — кивнула девушка, затянувшись. Гарри повторил все за ней и закашлялся. Это оказалось даже похуже магловского пива.

— Только не говори, что это твой первый секс, — все-таки не сдержалась девушка.

— Нет, но сигарета и вправду первая.

— Хорошо, — загадочно улыбнулась девушка и затянулась еще раз.

Говорить им было не о чем, поэтому они молча покурили. А после, бросив окурок в унитаз, она спросила:

— Ну как, готов продолжить?..

Гарри вышел из уборной примерно через четверть часа и практически сразу же потерял свою подругу из виду. Девушка будто растворилась в толпе. Он даже решил спросить о ней у ребят, но понял, что так и не узнал, как ее зовут.

Захотелось выпить еще магловского пива — горечь к горечи. Поэтому он двинул мимо танцпола к бару, где по-прежнему сидел Рэй с пустой кружкой.

— Еще по одной? — спросил освоившийся Гарри?

— Денег больше нема, — простодушно пожал плечами Рей. — А получка только послезавтра.

— Тогда я угощаю, — от широты душевной предложил Гарри.

Правда, угостил он в итоге не только Рэя, зато настроение исправилось. Это Рон вечно делал трагедию из того, что Гарри был готов влегкую купить половину тележки со сладостями в Хогвартс-экспрессе. Бывшие ученики школы Святого Брутуса подобными комплексами не страдали. А Гарри не скупился. В конце концов, у него-то в Гринготтсе пылились горы галеонов, с него не убудет.

Разговор снова оживился, подтянулись новые люди. Гарри познакомился еще с двумя девушками, но на этот раз первым делом спросил их имена. Опомнился он, лишь когда в заднем кармане брюк не осталось ничего, кроме пачки сигарет, которую забыла незнакомка в туалете. Момент был позорным, пришлось сказать, что больше денег у него нет. А вспомнив о том, что вообще-то фунты были отложены на визит в парикмахерскую, он и вовсе в сердцах выругался.

— Слушай, если тебя устроит просто короткая стрижка, то я могу одолжить машинку брата! — как нельзя кстати предложила девушка по имени Эбби. — Заходи ко мне завтра! Днем брат на учебе, а родители на работе. А я сейчас тоже на каникулах...

— Было бы здорово! — взбодрился Гарри. — Правда, я никогда не пользовался машинкой для стрижки...

— Это ничего. Вдвоем справимся, я думаю, — улыбнулась Эбби.

Гарри подумал, что вариантов у него, собственно, все равно не осталось и улыбнулся девушке в ответ. Она, кстати, была хорошенькая, хотя и ничем не напоминала Гермиону.

Глава опубликована: 19.12.2018

История страшной женщины или ночь ужасных потрясений

За последующие четыре дня Аврора так и не приготовила необходимое зелье. Сначала она оправдывала себя тем, что ей нельзя показываться в покоях Северуса. На допросе в Аврорате, не подумав как следует, она соврала, что в его комнаты попасть больше не может. Якобы Снейп сменил пароль. На счастье, эту ложь не разоблачили, но теперь соваться туда она опасалась. Хотя на самом деле она просто боялась узнать правду.

Дни шли, задержка была уже пугающе серьезной, а как поступить, Аврора так и не решила.

На четвертую ночь она поняла, что тянуть дальше — преступно, и осторожно спустилась вниз. Если это произошло, то средство для прерывания беременности следовало принять, и чем скорее, тем лучше. Тем более, сама она наверняка осилит лишь приготовление самого простого варианта зелья. Это Северус сделал бы для нее как можно лучше.

Или он настоял бы оставить ребенка?..

Нет, Снейп бы принял и поддержал ее решение. Аврора практически не сомневалась, что дети ему были не нужны. Пример его так и не сложившихся отношений с Гермионой служил прямым доказательством этого…

И все равно на душе было тяжко.

Ученики уже успели разъехаться по домам. Хогвартс пустовал, так что она беспрепятственно спустилась вниз. Входить в эти комнаты было тяжело. Аврора хотела пройти прямо в лабораторию, но все же задержалась сначала в гостиной, а затем зачем-то зашла в спальню и опустилась на пустую кровать…

Ей не хватало его. Остро, болезненно не хватало. Сильнее, чем в те другие разы, когда они пытались расстаться.

Аврора провела ладонью по холодной простыне, затем любовно погладила его подушку и разглядела брошенную на кровать слегка мятую белую рубашку… По всей видимости, уходил он отсюда спешно. Наслал на нее чары сна в гостиной и прощай Хогвартс. Но применение к себе магии она Северусу давно простила…

Задумавшись, Аврора, не осознавая, что делает, подцепила ледяными пальцами рубашку и, прикрыв глаза, приложила ее к лицу, а затем вдохнула полной грудью.

В отличие от мантий, в нее не въелись ароматы трав, ингредиентов и зелий. Он носил рубашки на голое тело, поэтому на хлопковой ткани едва уловимо чувствовался его настоящий запах… Тот самый, что всегда заводил ее с пол-оборота.

Чистая магия любви, которой Аврора повиновалась.

Так и продолжая обниматься с его рубашкой, Аврора заплакала и прямо в одежде опустилась на незастеленную кровать.

Где он сейчас?

Видимо, там же, где Тот-Кого-Нельзя-Называть. А значит, на душе у Северуса неладно. Пусть сейчас все вокруг твердили, что Снейп всегда оставался Пожирателем Смерти, Аврора знала, чего на самом деле ему стоила эта служба. Те дни, когда Северус приходил к ней после аудиенции у Волдеморта, Аврора безошибочно отличала. Снейп старательно делал вид, что все в порядке, но его выдавала глубокая печаль, непробиваемой стеной стоявшая в темно-карих, едва ли не черных глазах.

Почему он именно так реагировал на встречи со своим Темным Лордом, Аврора не знала, и объясняла для себя это тем, что Снейпу, как и любому нормальному волшебнику, было тяжело рядом с Волдемортом. Ведь прежде, до злополучного финала Турнира Трех Волшебников, ничего подобного не случалось. Да, Северус всегда был замкнут и молчалив, но водяной черт ее раздери, не было раньше в его взгляде этой стены!

А ведь один раз Снейп и вовсе пустил ее в свои мысли…

Почти пять лет назад… Последние годы заикнуться о подобном было, конечно, невозможно. А тогда Аврора быстро уломала его показать ей спектр чувств мужчины во время любовного акта. Скорее всего, Снейп согласился на это в благодарность за то, что она приняла его с Темной меткой на руке. Чтоб не боялась его, разрешил заглянуть в свой разум. Хотя с ее стороны задумка имела другую цель. Боясь неосторожно ранить, Аврора не могла сказать или подумать в глаза тридцатидвухлетнему легилименту, который ей здорово нравился, о той единственной мелочи, что немного омрачала их бурный роман.

Комбинация была сложной. Ее пришлось учить входить в сознание другого человека и не тонуть в одночасье в урагане образов и ощущений. Это оказалось для Авроры неожиданно сложно. Но в конце концов Снейп все-таки вложил в ладонь любовницы палочку и, приподнявшись, посмотрел в глаза…

Это было странно.

Будто ее вели по узкому коридору, показывая лишь рафинированные мысли и чувства. Только его чистое желание, только неподдельная страсть… Ни шага в сторону. Ничего случайного. Он контролировал абсолютно все: от образов в голове, до движений тела, и в тот раз интимная близость впервые длилась долго…

Чтение мыслей Аврора так и не освоила, зато он научился по-настоящему владеть своим телом. Впрочем, с ним было хорошо и без того.

Зато что делать сейчас, она не знала.

Случись такое во время ее романа с Жаком Этуалем или любым другим из ее бывших, она, не задумываясь, отправилась бы к колдомедику. Даже если бы любовник предложил оформить отношения браком. Заполучить мужчину такой ценой она была не готова. Аврора видела себя музой, любовницей, женой или опорой, но никак не матерью. Детей никогда не было в ее планах. Но сейчас, опустив ладонь на низ живота, она, к своему изумлению, поняла, что ребенка от Северуса она полюбить сможет. Аврора даже к Гермионе, несмотря ни на что, питала определенную нежность, угадывая в ней черты любимого мужчины. Решимость сделать аборт таяла… И самым последним аргументом было то, что Снейпа в любой момент могли убить, а так у нее в жизни осталось бы хоть что-то…

Проснулась Аврора через несколько часов от головной боли. Поясницу ломило, от голода подташнивало. Началось… Только на этот раз месячные были особенно болезненны и неприятны. Но, главное, вместо ожидаемого облегчения она почувствовала пустоту и едва ли не разочарование.

Что ж, видимо, не в этом было ее предназначение. Даже выбор делать не пришлось…

«Ваш талант — любить мужчину»… — снова вспомнились слова Дамблдора. Значит, она остается и будет здесь до самого конца, каким бы он ни был.

Найдя наощупь свою палочку, Аврора вскинула руку вверх:

— Экспекто патронум!

Мгновение… и серебристая сова, освещая мрачную спальню волшебным светом лучших воспоминаний, расправила крылья и упорхнула сквозь стены, направляясь к адресату. — Он должен знать, что во всем этом кошмаре, на чьей бы он не оказался стороне и какой бы вины не держал на душе, Аврора выбирает его.

Восходящей звездой промчалась серебристая точка над Хогвартсом и растворилась в серых облаках, чтобы через доли секунды появиться в небе над Лондоном и кометой упасть на крышу скрытого от посторонних глаз дома на Гриммаулд плейс…

Ослепленный внезапным ярким светом, Снейп вздрогнул и в отчаянной попытке защититься выставил щит — добра ему ждать было неоткуда. Но даже самое мощное Протего не смогло бы остановить эту магию. Защитный купол будто озарило северное сияние, и небольшая сова беспрепятственно преодолела барьер, а затем беззвучно закружила над его головой.

Это продолжалось несколько долгих секунд, потом Снейп протянул руку в иррациональном желании прикоснуться к патронусу женщины, которая его любила, и сова пролетела через раскрытую ладонь, а после исчезла. И на душе стало чуть теплее.

— Что же я творю, — сам себе прошептал Северус и, оглядев перевернутую вверх дном комнату Сириуса, взмахнул палочкой. В мгновение ока выпотрошенное содержимое шкафа вернулось на свои места, книги, тетради, пергаменты и листки магловской бумаги аккуратными стопками опустились на небольшой письменный стол, а постельное белье заползло обратно на высокую кровать с резными дубовыми ножками.

Не медля больше ни минуты, Снейп навсегда покинул дом Блэков.


* * *


«Пусть все получится!» — только и успело пронестись в голове Гермионы, когда на ее глазах удивительно яркая звезда упала посреди ночного неба. Только что она понимала под этим «все», конкретизировать времени не хватило. Конечно, Гермиона не сильно верила в то, что желания, загаданные пока падает звезда, сбываются, но на этот раз ей слишком уж нужна была удача.

Звезда давно растворилась в небе над городом, а Гермиона так и стояла у окна. Это был знак. Пора действовать! Как поступить сомнений у нее не было, только решимости поднять палочку немного не хватало, и она тянула уже почти неделю, штудируя книги и все надеясь подготовиться чуть лучше. Слишком уж страшно было совершить фатальную ошибку…

Она всегда знала, что пойдет за Гарри куда угодно. Даже несмотря на его отношения с Джинни, даже несмотря на то, что ее семью могли убить, даже несмотря на то, что ее саму могли растерзать, и она могла лишиться абсолютно всего. И даже не потому, что теперь к ней, наконец, пришло понимание, какие на самом деле чувства она испытывала к Гарри.

Даже не поэтому.

Просто друзей не предают.

Хотя под призмой нагрянувшей первой любви (ведь остальное, по сравнению с этим, любовью считаться, конечно же, не могло) ей казалось, что все события ее жизни были так или иначе связаны с Гарри и вели к тому, что они должны быть вместе. Ровно с того самого дня, когда она случайно заглянула в купе Хогвартс-Экспресса, где сидел он, Гарри. Гермиона смутно помнила свои ощущения от той встречи, но сейчас ей казалось, что он приглянулся ей с первого взгляда. Это было бесспорным знаком, как и то, что он пошел за ней в туалет Плаксы Миртл и спас от тролля. С тех пор их жизни неразрывно связаны, а все остальное не так уж и важно!

Как только Гарри мог предположить, что она бросит его и согласится уехать с родителями в Австралию! Ее сильно задело, что он изобразил радость, когда она согласилась, будто это наилучшее решение для всех.

Еще бы она не согласилась! Гермиона даже спорить не стала, ругаться с Гарри ей не хотелось. Проще сделать по-своему и все. Гермиона ведь знала, что он захочет поступить именно так. Гарри же вечно бросается в бой, пытаясь спасти даже тех, кто в этом спасении не нуждается. Поэтому, первым делом, еще в Больничном Крыле она обработала более слабое звено — Рона.

Конечно, они оба во что бы то ни стало должны пойти с Гарри! Ему нужна помощь и опора!

Рон, естественно, согласился и даже не пытался отрицать, что без нее не обойтись. На том они и порешили. Через две недели они встретятся в Норе. Гермиона к этому времени каким-то чудом отправит родителей в бега, а Рон должен разузнать планы Ордена Феникса. А потом, когда Гарри исполнится семнадцать, они двинутся в их крестовый поход.

Собирать вещи Гермиона начала еще в Хогвартсе. Каждая ее минута была расписана под очередную наиважнейшую задачу — якобы столько всего надо успеть! Рон это видел и втайне только радовался. Ее решительные действия вселяли надежду на то, что у них есть какой-то план, потому что Гарри только талдычил о том, что это будет опасно, и он не может заставлять Рона рисковать собой, а никакой конкретики выдать не мог. В то время как Гермиона явно что-то затевала.

Впрочем, Рон не понимал, что суета, которую развела подруга, главным образом отвлекала ее от того, о чем думать было слишком страшно и стыдно. Потрясение, которое Гермиона испытала, когда выяснилось, что профессор Снейп убил Дамблдора, было не описать словами. Однако она все-таки смогла собраться и уложить свои чувства в вымученную фразу «Гарри, я была такой дурой». И больше старалась при друзьях не возвращаться к этой теме. Но убежать от себя сложнее. Вернее, это было просто невозможно! Казалось, что все напоминало ей об этой ошибке. А в довершение всего, сквозь темно-коричневую дверцу прикроватной тумбочки на нее будто смотрели книги, которые ей оставил Снейп. Как выяснилось в первый же день после смерти Дамблдора, их было до неприличия много.

В ночь после этого страшного события она не могла уснуть и вместо сна принялась за уборку. Сев на пол перед раскрытым чемоданом, Гермиона начала раскладывать книги по кучкам. Довольно быстро образовалось две стопки — библиотечные и «все остальные». Со школьными книгами все ясно: их необходимо вернуть мадам Пинс. Вторая вызывала больше вопросов и сомнений. Здесь было то, что она купила себе сама или получила в подарок: справочник от профессора Вектор, два редких издания по рунам, один, самый любимый роман Локхарта, околомагическая беллетристика, «История Хогвартса», кое-что по травологии, несколько магловских учебников за последние классы, «Занимательная травология» от Невилла, практическое пособие по колдомедицине и т.д. Все эти книги она любила, некоторые знала наизусть, но расстаться с любой из них, значило оставить где-то частичку себя, поэтому она левитировала их в чемодан.

Но как поступить с тем, что покоилось в прикроватной тумбочке? К своему стыду, большую часть книг от профессора Снейпа она даже не открывала… На носу были экзамены, которые теперь не значили решительно ничего. Но тогда-то она много готовилась, еще больше отвлекалась, следя за Гарри и Джинни и, внезапно для себя самой, села разбираться в том, чего раньше боялась, как адского пламени.

Весь май и июнь Гермиона осваивала легилименцию…

Гермиона знала, что никогда не расскажет об этом друзьям, потому что подсматривать чужие мысли недопустимо и очень низко, но на этот навык завязывалось многое из того, что интересовало ее все больше. Так что дело было вовсе не в тех взглядах Гарри, которые она то и дело ловила на себе, не понимая, какого же черта он продолжает ходить за ручку с Джинни, если так смотрит на нее!

За эти его взгляды она была готова простить Гарри абсолютно все, засунув свою гордость куда подальше.

Простить и ждать, когда эта дурацкая история с Джинни закончится. А она обязательно должна закончиться! Даже если Гарри не мог бросить Джинни сразу после… кхм… то теперь-то уже прошло достаточно времени и можно преспокойно расстаться!

Или Гермионе все это только кажется, и она опять напридумывала, что ее любят? После всех пережитых ошибок она не хотела снова обмануться. Теперь она будет знать наверняка, что чувствует самый важный для нее человек и собирается ли он вообще сворачивать всю эту ерунду с сестрой Рона. Она ведь ждет именно этого!

Так, после очередного пронзительного взгляда в ее сторону, Гермиона и достала из закромов ту самую книгу по ментальным искусствам, из которой она когда-то лишь частично освоила раздел, посвященный магии забвения. Главы про окклюменцию она тогда не поняла, а про легилименцию и думать не хотела…

С учетом того, что колдовать она могла без палочки, это оказалось проще, чем она ожидала. Хотя, возможно, дело было в том, что в голове Рона мысли гостили строго по одной. Рон жевал пирог с патокой и думал о еде. Или как будто не думал вообще ни о чем! Будто завис за пережевыванием. Это показалось Гермионе еще более странным, она-то всегда о чем-то думала, и даже о многих вещах одновременно!

Потом в голове Рона промелькнула мысль, а чего это Гермиона на него пялится? К счастью, в практических советах подобный конфуз описывался, и Гермиона знала, как реагировать. Самым простым выходом из ситуации считалась вежливая английская улыбка. Так Гермиона и поступила. Рон чуть не поперхнулся и на всякий случай протер губы, потому что решил, будто выглядит смешно, раз она улыбается. Мало ли в чем нос перемазан!

И это было вторым описанным в книге испытанием для начинающего легилимента, которое Гермиона с треском провалила. Закатив глаза, она отвернулась. Но вышло нормально, потому что Рон ни о чем не догадался и побежал умываться.

Потом она попробовала снова, опять на Роне, потому что проделывать такое с Гарри было совестно и как-то страшно, а Рон… Он был вторым по близости человеком, считай, младшим братом. На ком же еще тренироваться? Но, очевидно, это стало ошибкой, потому что на этот раз Рон не был занят едой, и мысли ему в голову поползли совсем другие.

Довольно быстро Гермиона с отвращением отвернулась.

И этот парень рассказывал на каждом углу, как он любит Ромильду! Какая же это любовь, если стоит симпатичной девушке ему улыбнуться, у него сразу одно место зачесалось!

Гермионе стало противно. Не так она представляла себе отношения двоих влюбленных. Поэтому в другой раз она предпочла заглянуть в глаза Невилла. Уж кто-кто, а скромный ботаник должен был думать о своих фикусах, а не о всяких неприличностях.

Лонгботтом, как и Рон, сперва испугался ничего не значащей улыбки, а потом в его мозгу, к ужасу Гермионы, всплыл тонкий кант белых трусов, выступавший над съехавшими вниз джинсами и пикантная ямочка посерединке… и еще наметившаяся ложбинка между ягодицами, видная, к счастью, лишь в намеках. Гермиона даже не сразу узнала свой собственный зад и слегка обалдела, поняв, что Невилл, сидя за ней на теоретических занятиях по ЗОТИ, постоянно вытягивал шею, чтобы туда, в эту манящую ложбинку заглянуть…

С тех пор попытки читать мысли мальчишек она прекратила. С девочками было сложнее, но тут ее хотя бы мало что удивляло.

Конечно, за этим занятием она не успела даже раскрыть книги, данные ей профессором Снейпом в середине весны. А теперь надо было определиться, что с ними делать, поэтому со страхом и стыдом она взяла верхнюю из стопки, раскрыла на содержании и обалдела! Это были поистине опасные издания, посвященные магии, которую в приличном обществе лучше даже не упоминать, но одна из последних глав называлась «Крестраж: проклятие или спасение».

Гермиона глазам не поверила и незамедлительно открыла нужную страницу. Нет, ошибки не было!

Не менее интересными и познавательными оказались и другие справочники, хотя Гермиона успела лишь пролистать оглавления. С ума сойти, это было именно то, что им нужно. От восторга перехватило дыхание, и Гермиона едва не бросилась к Гарри, но вовремя опомнилась. Это было слишком подозрительное и странное совпадение. Тогда она проверила книги на предмет порчи, но нет… похоже, все было чисто. Это были просто книги. Только зачем профессор Снейп ей их дал? Она долго перелистывала пожелтевшие страницы, вспоминая, что они действительно затрагивали некоторые из тем, которые упоминались в оглавлениях.

Наверное, не убей Снейп Дамблдора, Гермиона могла бы предположить, что он оставил ей все это нарочно, чтобы помочь одолеть Волдеморта, но в свете убийства на Астрономической башне это казалось абсурдом.

А усомниться в том, что профессор Снейп действительно убил Дамблдора, она не могла. Ведь это говорил Гарри… Не поверить ему? Нет, никогда! Так уж сменился вектор ее мышления.

В итоге Гермиона решила подумать об этом позже и погрузила все в чемодан. В конце концов, при необходимости можно сказать, будто она призвала их с помощью Акцио из кабинета директора…

А потом Гарри действительно расстался с Джинни! Конечно, он распрощался и с Гермионой, но ей-то никто не мешал ослушаться. В магическом мире она уже год как совершеннолетия, а Джинни не полагалось колдовать вне стен школы. Ну а без магии волшебники как слепые котята. Это Гермиона давно уяснила.

Единственной и самой большой проблемой оставались родители. Мать с отцом никогда, ни за что не отпустили бы ее неизвестно куда вместе с Гарри и Роном. Одно дело школа — тут у маглов в сознание всплывали образчики привычных для Англии закрытых интернатов.

А теперь что?

«Мама, папа, мы с Гарри и Роном собираемся втроем на партизанскую войну с самым могущественным темным волшебником, поэтому вам лучше уехать из страны, ведь тут становится слишком опасно!»

Даже заикаться об этом смешно. Гермиона и так наперед знала, что ей ответят. А закончится все скандалом, и в итоге все равно придется применить магию.

Нет уж, лучше сразу перейти к последнему пункту. Хотя тут-то и была главная загвоздка. Воспоминания надо было не только удалить, но и подправить таким образом, чтобы родители, проснувшись утром, осознавали жгучее, непреодолимое желание переехать в Австралию, а о том, что у них есть дочь, и не помнили. Это было чертовски сложно, но иначе никак. Если не услать их, мать поднимет на уши наверное даже интерпол — пропала, похищена несовершеннолетняя девочка!

И все же, взяться за палочку оказалось тяжело. Гермиона медлила целую неделю, прощаясь с семьей. Она старалась запомнить как можно больше деталей, ведь шанс, что чары останутся на родителях навсегда, оставался — опыта с обливиэйтами у нее было немного…

Гермиона тянула до самого последнего воскресного дня и даже часа. Она собиралась сделать это утром, но вместо обливиэйта отправилась с мамой на ярмарку и позволила миссис Грейнджер купить ей в подарок нелепый шифоновый кружевной шарф. Гермиона понимала, что никогда не наденет это, но дома упаковала его в маленькую и без того битком набитую сумочку.

Потом она как в детстве помогала отцу в мастерской, вспоминая сколько вечеров они так скоротали в свое время. За окном снова стемнело, а она все ждала, надоедая родителям бесконечными разговорами уже в их спальне. И лишь когда мать отправилась в душ, Гермиона холодеющими пальцами достала волшебную палочку. Отец сидел к ней спиной, дочитывая «Санди Таймс», а она все не решалась. Так и стояла за его спиной с поднятой рукой, пока он не обернулся.

— Гермиона, доченька, ты предста…

— Обливиэйт! — прошептала она, и в спальне стало тихо. Глаза мистера Грейнджера расфокусировались, и Гермиона почувствовала, что готова расплакаться. Она подошла к нему и неуклюже погладила изрезанную морщинами щеку. В этом году ему должно было исполниться шестьдесят пять, но поздравить отца у нее возможности не будет…

— Прости, пап. Я тебя люблю, — сказала она вслух и, переведя дыхание, принялась за дело.

Теперь ей предстояло самое сложное: память надо вычистить, создавая другую историю. В противном случае, родители будут напоминать двух умалишенных, которые не помнят половину жизни.

Возможно, раньше, по незнанию, она бы так и сделала, но не зря же ей в руки попала та книга по ментальным искусствам!

Ловко перебирая его воспоминания, она принялась менять ключевые моменты. Поначалу дело шло туго, да и воспоминания за последние годы были скорее тягостными. Ведь ее отношения с родителями сильно разладились и копаться в этом было неприятно. Но вскоре она освоилась. Удаляя целые годы, Гермиона останавливалась лишь на избранных, самых дорогих ей воспоминаниях. Но неожиданно всплывало и то, что она успела забыть.

Вот ей четырнадцать, и она впервые лжет родителям о том, что происходит в Хогвартсе.

Тринадцать: она запоем все каникулы рассказывает отцу о Гарри.

Двенадцать: потрясение и восторг от того, что их дочь — волшебница. Хотя тут немного странно, и Гермиона догадывается, что без конфундуса не обошлось. И точно! Если копнуть чуть глубже, то вот папа ссорится с мамой. Она рада, что Гермиона уедет в интернат, а мистер Грейнджер против. Сцена довольно неприятная, и Гермиона не хочет это смотреть. Ей и без того всегда казалось, что мать ревнует к ней внимание отца…

Но не важно. Все это сейчас уже не важно.

Одиннадцать: никакого Хогвартса еще нет, а есть магловская школа и гордость отца за ее успехи.

Десять: их бесконечные разговоры по вечерам. Он рассказывает ей о медицине, и она готова часами слушать про протезирование зубов.

Девять: они ночуют в палатке и весь день выслеживают на реке выдру.

Восемь: первая поездка на горнолыжный курорт, куда ее взяли с собой, и где она каким-то чудом не сломала себе ногу. Теперь-то Гермиона понимает, что ее спасла магия…

Семь: папа прячет за входной дверью новенький красный велосипед, на котором она так и не научилась толком ездить… Папа, бегущий рядом — мостик, канава, синяк.

Шесть: Воздушный змей в парке, который папа привез из командировки, загадочным образом срывается с веревки и кружит над ними, а затем улетает в небо. И Гермиона подпрыгивает от радости, а папа улыбается.

Пять: его бесконечная нежность к не в меру любопытной девочке, изводящей всех бесконечным «почему…».

Удивительно, но чем меньше она была, тем большей теплотой были пропитаны мысли отца о ней. Конечно, мистер Грейнджер любил ее, искренне и глубоко, и от этого становилось совсем грустно.

Все дни рождения, которые она сама успела позабыть, все это было, но словно и не с ней. Все это хотелось увидеть и, будь у нее достаточно времени, она просмотрела бы все, но время как раз поджимало, и Гермиона продолжала нещадно удалять воспоминания, проматывая месяца…

Ей четыре: Он ведет ее в музей естествознания, где Гермиона пугается огромного динозавра из папье-маше, а потом экспонат падает на сделавшую им с отцом замечание смотрительницу зала. И Гермиона опять плачет, уткнувшись лицом в его пиджак… и шепотом признается, что это она свалила гигантский скелет. Мол, она может заставить разные предметы взлетать в воздух… Папа гладит ее по макушке… «Тогда пусть это будет наш с тобой секрет. Обещаю никому не говорить, что моя маленькая девочка — волшебница!»

Три: Мистер Грейнджер покупает ей одну плюшевую игрушку за другой, а маленькая девочка с непослушными волосами все отказывается выйти из-за маминой спины, хотя с интересом смотрит на огромного плюшевого оленя.

А дальше… ничего.

Дальше ее нет в его воспоминаниях!

Вот отец почему-то живет в Бристоле, работает в небольшой клинике, и у него роман с медсестрой!

Гермиона смотрит внимательнее и не понимает, что за ерунда?! Как такое возможно? По всей видимости, отец в то время ушел из семьи… недаром же мать вечно подозревала его в изменах.

Но нет…воспоминания о дочери и жене в то время попросту отсутствуют! Их нет ни в тот, ни в предыдущий годы.

Словно их стерли. Но кто…?!

Либо их никогда не было…

Страшная догадка поражает ее, и Гермиона опускает палочку, а затем бросается к письменному столу, где мать хранит документы. Счета, арендные договоры, иски… — не то! Семейные документы она находит в другом ящике, но ее свидетельства о рождении нигде нет! В исступлении она вытряхивает на пол содержимое письменного стола, но тут из ванной комнаты, наконец, выходит мать…

Обвинения смешиваются с угрозами, а оскорбления с мольбой, но ничего не помогает. От нежности и сожалений, которые терзали ее весь день не остается и следа.

— Я все равно узнаю, мама! Стоит мне…

— Не смей угрожать мне этой штуковиной! — кричит миссис Грейнджер. — Будет лучше, если ты…

Но выдержать Гермиона уже не могла. Она выкрикнула заклинание, направив палочку на мать, которая попыталась закрыться руками. Но разве могло это помочь? От слишком грубого и бесцеремонного проникновения в разум миссис Грейнджер отшатнулась и со стоном осела по стенке на пол. Но Гермиона ничего этого не заметила. Цепляясь за последнюю надежду, она продиралась сквозь годы воспоминаний в поисках необходимого.

Бракосочетание родителей… скромная церемония в мэрии, гостей нет, их фотографирует штатный фотограф… Гермиона прекрасно знает этот снимок, он стоит в гостиной у камина… Папа держит маму под локоть. В воспоминании Гермиона видит и то, что на снимок не попало — за спиной фотографа стоит еще живая бабушка с маленьким ребенком на руках…

Не сдерживаясь, Гермиона заплакала и, на мгновение покинув разум матери, обернулась, чтобы посмотреть на отца…

Неужели вся ее жизнь — ложь?

Как бы то ни было, она узнает правду!

Вот ей примерно полтора… и мать знакомится с отцом, вернее, человеком, которого Гермиона все эти годы им считала. Но история их отношений ее больше не интересует, и она идет глубже, пропуская сразу примерно два года…

Где-то должен быть ОН, но мать словно даже от себя самой прячет воспоминания об этом человеке. Будто бы его и не существовало, так что Гермиону даже посетила очередная безумная мысль, не из пробирки ли ее сделали. Только это не вяжется с тем, что мать не очень-то доверяла некоторым методам медицины и даже в стоматологии пропагандировала естественный подход. Недаром же ей отказали в просьбе исправить зубы, а одним из плюсов Хогвартса стало для миссис Грейнджер то, что профессор МакГонагалл тоже считала прививки варварством.

Так что Гермиона искала дальше, пока водоворот воспоминаний не остановился и перед ней не возникла незнакомая улица. Дома вокруг плывут, моросит дождь. Ее мать с округлым, заметно выделяющимся из-под одежды животом спешит домой, но тут кто-то окликает ее по имени. Однако, вместо того, чтобы обернуться, миссис Грейнджер лишь ускоряет шаг. И вместо нее оборачивается Гермиона…

Сутулый худой молодой человек в коротком темном пальто перебегает дорогу. Не глядя на несущийся по улице двухэтажный красный автобус, он лишь вскидывает левую руку, будто это может его уберечь. Влажные, черные как уголь волосы частично закрывают лицо, но ошибиться невозможно, и Гермиона чувствует, как подкашиваются ноги!

— Роза? — кричит он. — Роза, постой!

Но она не останавливается, он догоняет и хватает мать Гермионы за плечо. Лишь тогда женщина оборачивается.

— Что это значит? — ошарашено спрашивает он. — Ты же говорила, что ты…

— Успокойся, — ледяным тоном перебивает его она. — Тебя все это никоим образом не касается.

— Что? Как? — недоумевает он

— А вот так, — зло повторяет она… — Ребенок не от тебя. От другого мужчины. Вот и все. Извини, я спешу — она пытается уйти, но он не дает.

— Ты лжешь. Неоткуда у тебя взяться другим мужчинам, — кривится он. — За женщинами в твоем возрасте очереди не выстраиваются.

Миссис Грейнджер обдает жаром. Обида вспыхивает ярким пламенем.

— Ты, что ли, думаешь будто ты кому-то больно нужен? Мужчина, который не знает, куда член засовывают?! Тоже мне, сокровище, способное лишь простыни марать!

Теперь лицо Снейпа заливается краской, что только подчеркивает в глазах миссис Грейнджер его отталкивающую непривлекательность. Мать запомнила это очень четко, потому что выражение его лица пугает, а Гермиона предпочла бы никогда не слышать тех слов, что продолжает говорить ее мать, унижая неудачливого любовника.

В ответ двадцатилетний Снейп ничего не говорит, но зато буквально впивается в нее взглядом и Гермионе на мгновение кажется, что он заглядывает даже ей в душу, хотя он — всего лишь воспоминание.

— Вот значит как… Думаешь, меня можно так просто использовать? — угрожающе шипит он, и миссис Грейнджер отшатывается, рефлекторно хватаясь за живот.

— Не приближайся! Иначе я напишу в полицию заявление об изнасиловании!

— Какая же ты сука, — ошарашено говорит он. — Но ничего, вспомнишь еще меня, когда это начнется, — и, резко разворачиваясь, уходит прочь. Обе, и мать, и дочь смотрят какое-то время на его сутулую спину…

Дальше воспоминание сменилось, словно и без участия Гермионы, будто не она управляет процессом, а ее обессиленную затягивает все глубже. Волнение и страх — это чувства ее матери… Вот она, не беременная и худая, стоит у аптечного стенда и спорит с продавцом. На часах без пяти семь, и лавочник торопится выставить дотошную клиентку.

— Но мне нужна доставка. Я живу совсем недалеко… — настаивает она. Это ложь, и она боится, что врет неубедительно, но хозяин сдается и окликает парня, копошащегося в ящиках под прилавком.

— Эй, ты! Отнеси эти коробки мисс…

— Прайд, — подсказывает женщина.

— Мисс Прайд.

Молодой человек нехотя поднимается с корточек, и сердце Гермионы сжимается, потому что надежды на то, что все это ошибка, не остается…

Снейп бросает короткий, тяжелый взгляд исподлобья и выплевывает, что разносчиком не нанимался — и Гермиона может поклясться, что слова «к маглам проклятым» он попросту проглотил… Ее матери становится не по себе, она едва ли не отшатывается, но… она же своими глазами видела документы этого типа. Медицинские справки, необходимые для работы здесь, ей показала жена провизора. Наркотики не употребляет, не пьет и ничем не болен. Да еще и умен, судя по рекомендациям. Только характер дурной и вид неопрятный, зато наверняка не избалован женской лаской — будет не сложно все устроить…

Но Снейп упирается и смотрит на женщину с недоверием и опаской

— Я заплачу, — выдавливает она и силится улыбнуться.

Этот аргумент действует на него куда лучше ее улыбок. Видимо, деньги Снейпу тогда, ох, как были нужны, и он отрывисто кивает.

Картинка меняется, и вот он уже с подозрением принюхивается к чашке с чаем, которую ему налила мать Гермионы. Она подмечает этот его жест, и он кажется ей донельзя неуместным. Люди, которые не знают приличий, ничего не добьются в жизни. Кажется, будто она еле сдерживается, чтобы не сделать замечание, но вместо этого, проходя мимо, ненароком кладет руку на его плечо. Парень вздрагивает и разливает горячий чай прямо себе на брюки.

Она раздраженно закатывает глаза, и предлагает высушить утюгом, но он противится.

Воспоминания будто рваные. Образы перескакивают с одного на другое, видимо, многие детали миссис Грейнджер банально забыла, но ощущения живы.

Неловко, гадко, неудобно. Ей тридцать шесть, и она совершенно не умеет соблазнять мужчин, раз даже такой как этот не ведется. Но тут до Снейпа, видимо, наконец доходят намеки — его взгляд меняется, а на щеках заметно вспыхивает румянец. И ее мать понимает, что все получится…

Вот он совсем близко, склоняется, чтобы поцеловать, как будто без этого никак! Она не выдерживает и отворачивается, но чтобы не спугнуть обнимает и, как в кино, откидывает назад голову. Очевидно, ему и самому не очень-то хотелось целоваться, потому что больше он не пытается, но жадно прижимает ее к себе, скользя губами по шее. Мокрая ткань его брюк неприятно холодит.

Затем действо переносится в спальню…

Где-то на задворках сознания Гермиона чувствовала, что ей нельзя это видеть, но остановиться она не могла. Благо, дальше в памяти матери сохранились лишь осколки образов и ощущений, но и этого с лихвой хватило, чтобы Гермиона начала задыхаться как от удушья.

Его полуобнаженное, слишком худое тело вызывает у матери Гермионы лишь жалость, но затем он стягивает белье, и она видит его «необрезанный» член. Хоть сколько-то теплые чувства сменяются отвращением. Приходится для начала предложить ему сходить в душ или хотя бы подмыться, но парень отвечает таким затравленно-оскорбленным взглядом, что она вынуждена сказать прямо: в его случае так будет гигиеничней. И он послушно уходит.

А дальше он сверху. Неловко возится, пытаясь проникнуть в нее сначала без помощи рук, благо, эрекция каменная. Он нервничает, ничего не выходит, и ей приходится принять участие в этом унизительном процессе и даже сначала поработать рукой, чтобы снова привести его в форму.

Прикасаться к нему ей неприятно, она не любит трогать руками интимные части тела, но, к счастью, требуется буквально несколько движений, и он снова готов. Но стоило ей выдохнуть, как несчастный любовник дергается всем телом и на ее ладонь брызгает липкая, теплая жидкость.

Гневу и раздражению нет предела.

В ванной она от досады плачет, и прежде чем вымыть руку думает, нельзя ли обойтись как-нибудь так? Но для верности надо… и она возвращается в спальню…

Спустя какое-то время Гермиона опустила палочку и от бессилия закричала. Единственное, чего ей в тот момент хотелось — это забыть все это раз и навсегда. Стереть из собственной памяти эту мерзость, весь этот кошмар и ложь, на которых строилась вся ее жизнь.

Мать закашлялась, приходя в сознание, и Гермиона без раздумий погрузила ее в сон. Выполнить до конца задуманное прямо сейчас она не могла физически, ее буквально трясло. Для начала нужно взять себя в руки и успокоиться. Благо, на это есть целая ночь, а затем Гермиона завершит начатое и уйдет из этого дома навсегда.

Первый час в шоке и неверии она молча просидела в гостиной, затем долго плакала. Потом била посуду и крушила мебель. А после еще дольше исправляла последствия разрушений.

К утру ее накрыло чувством абсолютного одиночества, ведь ни один человек на земле не представлял, что стало с ее жизнью. Все было разрушено… Тогда-то Гермиона и поняла, что не сможет, как было условлено, пойти к Рону. Видеть его семью будет теперь пыткой. Значит, она отправится прямо к Гарри.

И пусть в этом мире останутся только он и она.


Примечания:

Ну что, кто-то еще не верит, что из этой каши выходит трагическая гармония?)

ЗЫ: лучше всего на проду этого фика мотивируют комменты)) потому что автор ушел отдыхать и писать миссинг-сцен-миник про Джинни)

Глава опубликована: 19.12.2018

Чистая романтика, или начало иного пути

 — Эбби, привет, — нервно и несколько раздраженно сказал Гарри, высовываясь в дверной проем. — Я же объяснял, что мне нельзя приводить гостей. Если мои дядя с тетей узнают…

— Гарри… — изумленно сказала девушка, уставившись сперва на его сомнительную стрижку: темные, очень коротко и неровно остриженные волосы бобриком торчали в разные стороны. Затем, картинно опустив взгляд, девушка уставилась на веселенькую майку с нелепым изображением какого-то зверька и, очевидно, названием незнакомой магловской рок-группы. Потом она оценила светло-голубые джинсы с рваным коленом и выразительно посмотрела на босые ступни. Гарри был не похож на себя. Причем, изменился не только облик, но и взгляд его был другим, немного чужим и неуловимо отрешенным.

— Я правда не могу! Они вернутся в любой момент… Извини, — слегка раздраженно сказал Гарри и попытался было закрыть дверь, но блондинка успела поставить на порог ногу.

— Гарри, это я! — она понизила голос и чуть тише добавила: — Гермиона.

— Что? — ахнул он и, снова распахнув дверь, даже немного высунулся наружу.

— Немедленно пусти меня в дом! Действие оборотного вот-вот закончится! Тонкс не пускала меня к тебе без этого, и я специально прождала почти час, — скороговоркой выдала Гермиона, но Гарри, вместо того чтобы отойти, плавно убрал правую руку за спину, чтобы достать палочку.

В принципе, это было правильно, Гермиона его не осуждала. В таких условиях нужно убедиться, что под оборотным действительно она, а не кто-то из Пожирателей Смерти. Значит, надо сказать ему то, о чем они говорили наедине, и что он должен был запомнить слово в слово.

А если не запомнил, то, значит, во всем она ошиблась…

— Что я сказала тебе в тот раз, когда Выручай-комната не появилась? Ты ведь помнишь? — спросила Гермиона, будто под обороткой был Гарри, а не она.

— Да… — выдохнул Гарри, все еще глазам не веря.

— Я сказала тебе, что ты мне очень, очень сильно нравишься, и я хотела бы быть твоей девушкой… А ты ответил, что и я тебе нравлюсь, но ты не можешь так поступить с Джинни? Помнишь? — чуть подрагивающим от напряжения голосом проговорила она.

— Так, ладно, проходи, — по-прежнему настороженно кивнул Гарри.

Слышать эти слова от девушки с лицом Эбби было, мягко говоря, странно. Тем более, сама Эбби тоже намекала, что не прочь встретиться с ним еще разок, а как отвязаться от назойливой сестры Кэтти, Гарри не очень понимал. В то же время общаться с ребятами из соседнего района ему очень хотелось, поэтому от Дурслей он сбегал каждый день, а один раз даже не вернулся на ночь… Но про Джинни и Выручай-комнату никто из выпускников школы святого Брутуса, конечно, не слышал…

Однако сомнения все же оставались.

На его счастье, стоило гостье переступить порог, как светлые прямые волосы начали стремительно темнеть и завиваться. И Гарри облегченно выдохнул. Это была действительно она…

— Как… Как ты здесь оказалась? — только и смог спросить он.

— Приехала на автобусе, — смущенно улыбнувшись, ответила Гермиона.

— Но… ты ведь собиралась уехать с родителями в Австралию! Ты же…

— Ты правда думал, что я это сделаю и оставлю тебя одного? Ты думал, я могу так предать тебя?

— Нет, — честно сказал Гарри, и в одно мгновение его озарило, что же таким тяжким грузом давило на него последние дни, от чего он прятался и почему так хотел забыться. Он боялся признаться в этом даже самому себе и не смел обличить мысли в слова, предпочитая убегать от правды. Но факт оставался фактом: то, что Гермиона согласилась уехать в Австралию, Гарри неосознанно воспринял как настоящее предательство, первое за шесть лет, что они знали друг друга. Хотя это и было правильное и логичное решение. — Но как же твои родители?

— Уедут без меня. Я изменила им память. Теперь они думают, что у них никогда и не было дочери, — как-то странно сказала Гермиона. — Я сделала это ночью, а утром приехала сюда. За тобой…

— Я думал, что Орден хочет оставить меня здесь до дня рождения… — сбивчиво проговорил Гарри и почувствовал себя полным идиотом, потому что это было совсем не то, что он хотел ей сказать. Меньше всего ему хотелось выглядеть перед ней несамостоятельным ребенком. Но правильные, сокровенные слова почему-то не шли.

— Орден тут ни при чем, — перебила его Гермиона. — Я сама. Никто не знает, что я тут… вернее, знает только Тонкс, но она обещала молчать и выиграть немного времени. Она перехватила меня, когда я как дура шла прямо к тебе… Схватила за руку и оттащила с улицы в кусты. Я наложила на себя чары, отвлекающие внимание маглов, но Тонкс ведь волшебница… И она сказала, что за домом следят и так просто нельзя… Надо выпить оборотное, а она как-то задержит Дурслей, чтобы мы поговорили… — тут Гермиона начала всхлипывать, из последних сил сдерживая рыдания, но все равно продолжила объяснять.

Гарри не вполне понял, что именно произошло, но при виде девичьих слез он и раньше терялся и немного переставал соображать. В такие моменты ему всегда было неудобно. Интуитивно он чувствовал, что правильно будет оставить человека одного или просто молча посидеть рядом, однако Гермиона не раз говорила, что девушек надо утешать, и что та же Чанг добивалась от него именно ласки. Эти слова когда-то и зародили в душе сомнения относительно искренности слез Чжоу, тем более, сама Гермиона при нем не ревела. Но сейчас слезы ее были настоящими и очень горькими, поэтому, чувствуя себя неловким дурнем, Гарри все же потянулся обнять подругу. И стоило ему сделать это, как Гермиона сама вцепилась в его плечи и, крепко обнимая, в голос зарыдала, уткнувшись лицом в мятую футболку. Тогда Гарри чуть смелее прижал ее к себе, прикрыв глаза…

Щемящая нежность заполнила все. Она плакала, доверяя ему свою слабость и ища защиты в его руках, и Гарри остро и непреодолимо захотелось исправить все несовершенство этого мира, лишь бы только ей никогда больше не пришлось лить слез.

Задыхаясь от неожиданно нахлынувших чувств, Гарри наклонился и невесомо прикоснулся губами к ее волосам так, чтобы она ни в коем случае не заметила, потому что лезть к ней в таком состоянии с поцелуями он бы ни за что не решился.

К любой другой можно, но не к ней…

— Сбежим вместе… — прошептала она, не поднимая головы, так что он даже не был уверен, не примерещилось ли ему.

— Что? — снова, как идиот, повторил он.

— Сбежим вдвоем… Только ты и я… Вдвоем навсегда… — и она подняла голову и встретилась с его полным нежности и восхищения взглядом.

— Я не могу вынуждать тебя так рисковать собой…

— Можешь! — и Гермиона торопливо продолжила. — У них безумный план, Гарри. Тонкс рассказала мне… они хотят, чтобы шесть человек выпили оборотное с твоим волосом и полетели отсюда на метлах в разные стороны. Так Пожиратели Смерти не будут знать, который из Гарри — настоящий, и им придется гнаться за всеми сразу…

— Что за бред?! — шокировано проговорил Гарри, вновь не понимая, не снится ли ему все это.

Тогда Гермиона немного отстранилась и, не выпуская его рук, пересказала ему то, что удалось узнать от Тонкс. Гарри лишь ошарашено открыл рот. Конечно, для всех он так и остался Мальчиком-С-Которым-Никто-Не-Считает-Нужным-Советоваться! Шесть человек, включая Гермиону и Рона? Да как Грюму (или кому там?) в голову могло прийти, что он согласится рискнуть жизнью самых дорогих ему людей?!

Не бывать этому!

Да он скорее умрет сам, нежели будет подвергать их такому риску.

—Я никогда этого не позволю, — твердо сказал Гарри, когда она закончила.

— Я знаю. Поэтому нам надо сбежать, — кивнула Гермиона. — Прямо сейчас… Просто уйти отсюда под мантией-невидимкой и заняться тем, что велел Дамблдор. Вдвоем мы справимся! Я все продумала.

Она сказала это так уверенно, будто задачу уничтожить крестражи и разобраться с Волдемортом Дамблдор оставил ей лично.

— Предлагаешь самим добраться до Норы? — спросил Гарри, потому что он очень смутно представлял, как попасть туда без магии.

— Чтобы семья Рона попала под такую же угрозу, как твои дядя с тетей? — переспросила она. — Нет, думаю, нам туда нельзя. Без нас они будут в безопасности.

— Ты хотела сказать без меня.

— Без нас, — уверенно повторила она и едва ли не с гордостью продолжила. — Я — грязнокровка, Гарри. Грязнокровка! И останусь ей на всю жизнь. Для меня, как и для тебя, нет выбора. Либо мы победим, либо погибнем, но вместе.

Заворожено глядя в ее светящиеся глаза, Гарри кивнул, потому что сейчас, когда она смотрела на него так, невозможно было даже предположить, что они могут проиграть эту партию не на жизнь, а насмерть.

— Значит, просто сбежим отсюда? — улыбнулся он.

— Да, — Гермиона кивнула, — мы же сможем выбраться вдвоем под мантией-невидимкой?

— Конечно.

— И еще, тебе стоит выпить оборотное. Тонкс дала мне второй флакон, чтобы я могла так же выйти из дома под видом этой девушки. Но лучше, если выпьешь ты…

Однако делать это Гарри наотрез отказался. Не хотел ли он превращаться в девушку, или решил, что так безопаснее для Гермионы, она не поняла. Хотя было и еще одно возможное объяснение…

Приподняв одну бровь, Гермиона задумчиво посмотрела на флакон с мутной золотистой жидкостью, а затем убрала зелье в задний карман джинсов. О том, что Гарри с этой девчонкой что-то связывало, Гермиона, конечно, догадалась, но ревности не было. Хотя, возможно, сейчас на подобные чувства просто не осталось сил.

— И вот еще что, Гарри… — очень серьезно сказала Гермиона. — Я хочу, чтобы отныне мы были по-настоящему вместе. Понимаешь, о чем я?

Гарри неуверенно нахмурился, потому что обтекаемые формулировки сбивали его с толка.

— Я хочу быть твоей, и хочу, чтобы это было навсегда. И чтобы ты был моим… и больше никого и никогда. Понимаешь?

— Да, — он кивнул, восхищенно и изумленно глядя на Гермиону.

Конечно, она всегда была не похожа на других девушек.

Особенная.

Удивительная.

Не чета тем особам, с которыми Гарри провел последние дни. Хотя он искренне уважал и Джинни, и ту безымянную девушку из бара, и Эбби, у которой он, собственно, и провел позапрошлую ночь. Но ни одна из них не требовала от него того, чего хотела Гермиона. Хотя, Мерлин свидетель, он мог это дать!

Быть для нее единственным… Отныне и навсегда!

От всего этого едва ли не закружилась голова.

— Значит, вместе? — прошептала она.

— Да, — таким же завороженным шепотом ответил он.

— И больше никого? — переспросила она, будто бы скорее для себя.

— И никогда, — повторил он. — Хочешь, чтоб мы дали друг другу магические клятвы?

— Я верю твоему слову.

И они снова замолчали, неотрывно глядя друг другу в глаза.

— Нам нужно собрать твои вещи. У нас не так много времени… Тонкс обещала, что задержит Дурслей и обеспечит нам час, но не более, так что лучше уйти раньше и, наверное, не через парадную дверь… Здесь есть черный ход?

— Да, и даже есть кое-что получше, — просиял Гарри и, не отпуская ее руки, потянул ее наверх в свою спальню. Там он быстро забросил в рюкзак самое необходимое, а по сути что попало — вещи разобрать он как следует не успел. Но критиковать бесполезный хлам, который Гарри заталкивает в рюкзак, Гермиона не стала. Она следила за каждым его движением, привыкая к новой дурацкой стрижке, и не вполне веря, что это действительно происходит. Было немного страшно, но именно этот адреналин и давал силы, хоть как-то приглушая то, что нужно было забыть. Гермиона понимала, что ведет себя рискованно. Кто знает, что случилось бы с ней, не попадись она Тонкс… На счастье, Нимфадора сначала нажаловалась на бросившего ее перед свадьбой Люпина, а затем, видимо, назло ему, согласилась помочь Гермионе, чтобы та пробралась на часок к Гарри. Но больше так могло и не повезти.

Теперь все надо просчитывать как следует, и от этого гудело в голове.

Запихивая в маленькую сумочку метлу, Гермиона соображала, что еще она могла упустить. С собой у нее чего только не было. На всякий случай она упаковала даже родительскую магловскую палатку, хотя она казалась убожеством, по сравнению с той, в которой они спали во время Чемпионата мира по квиддичу. Гарри тем временем собрался захватить клетку с совой, но Гермиона даже выпустить ее не разрешила. Большая белая птица гарантированно привлечет к ним ненужное внимание. Гарри это решение не понравилось, но логика в словах Гермионы присутствовала. К тому же Дурсли наверняка выпустят Хедвиг ночью, чтобы никто из соседей такой странности не заметил.

Сова недовольно заухала, будто почувствовала неладное, но решение было окончательным.

Затем они спустились вниз, и Гарри повел Гермиону к кладовой, где тетя Петунья складировала редко используемые сезонные вещи, верхнюю одежду и прочий хлам. Взобравшись на стиральную машину, Гарри так ловко высадил оконную раму, что Гермионе показалось, будто ему это не впервой.

— Здесь немного высоковато. Придется спрыгнуть прямо на ступеньки… Зато это место не просматривается ни с какой стороны, — объяснил он, карабкаясь наверх.

— Все равно накинь мантию! — потребовала Гермиона.

— Хорошо! Я первый, а ты вылезай следом. Не бойся, я подстрахую, — сказал Гарри и, исчезнув под отцовской мантией, сиганул наружу. Гермиона следом забралась на подоконник и выглянула наружу.

— Не бойся, я тебя поймаю, — раздался словно из ниоткуда голос Гарри. — Прыгай!

И, зажмурившись, Гермиона прыгнула. В конце концов, какой же ерундой был этот прыжок, по сравнению с тем, что она сама сделала со своей жизнью за последние сутки?! Гарри мгновенно поймал ее под коленки, и Гермиона успела лишь ахнуть от неожиданности. Она рефлекторно расставила руки, пытаясь найти баланс, а он закружил ее в воздухе.

И это было волшебно! Удивительно и сказочно, ведь того, кто так уверенно нес ее на руках видно не было. Лишь, когда она наощупь нашла его плечи, Гарри плавно опустил ее вниз. Он не разрывал объятий, а Гермиона осторожно водила пальцами по невидимым очертаниям его лица так, как делают слепые, когда хотят как следует «рассмотреть» человека. Впрочем, она и вправду была так долго слепа по отношению к Гарри. Будто бы Гермиона и видела его, но словно смотрела куда-то сквозь, воображая на горизонте прекрасных, увлекательных героев. В то время как тот, кто являлся подлинным воплощением всех ее идеалов, всегда стоял рядом. Смелый и благородный, отчаянно дерзкий и робкий, готовый пожертвовать собой и любящий ее… Все это она ведь знала, но почему-то все равно так долго воспринимала Гарри лишь как мальчишку. Теперь же перед ней стоял мужчина, которого только предстояло рассмотреть.

Захотелось сдернуть мантию-невидимку, тем более подушечки пальцев нащупали его губы… Но тут Гермиона вспомнила, что была в облике некой Эбби, а ей категорически не хотелось, чтобы Гарри целовал другую девушку.

— Ну, что. Куда дальше? — спросила она, скорее убрав руку.

— Сюда. Иди за мной, — раздался его голос, но куда идти, Гермиона поняла лишь когда в сторону отъехала часть декоративной изгороди на заднем дворе. И она заспешила вперед. Пригнувшись, она пролезла в открывшийся ход, и Гарри накинул на нее мантию-невидимку. Красться вдвоем мимо окон соседских домов было неудобно, но относительно безопасно. Тем более, прямо напротив дома Дурслей Гермиона заметила сгорбленную сухую старушенцию, судя по описанию, походившая на ту самую миссис Фигг. Выбрались они на маленький тихий переулок не пересекающийся с Тисовой, но так и продолжали идти вдвоем под мантией-невидимкой, пока Гермиона не прервала молчание.

— Мне кажется, автобусная остановка в другой стороне…

— Да, но мы идем не на остановку. У меня есть идея получше,  — хитро улыбнулся Гарри. — Не уверен, что ты придешь от этого в восторг, но, поверь, я знаю, что делать.

— Так, Гарри, на метле нельзя! — смекнула Гермиона. Уж слишком хорошо она знала этот характерный блеск в глазах. Они всегда так сияли, когда выпадала возможность погонять на метле. — И не потому, что я боюсь летать, Гарри. Все знают, что ты отлично летаешь, и Пожиратели наверняка будут ожидать именно этого, а вдвоем, с учетом того, что тебе пока нельзя колдовать, мы не справимся.

— А я и не имел в виду мою метлу. Мы уберемся отсюда иначе. Так, как они точно не ожидают, — снова улыбнулся Гарри. — Пошли, тут недалеко.

Спорить и допытываться, что он затеял, Гермиона не стала лишь потому, что хотела как можно скорее убраться подальше от дома на Тисовой. И он уверенно вел ее странными закоулками, пока из респектабельного района, где жили Дурсли, они не попали в захолустье. Здесь, к ужасу Гермионы, Гарри скинул с них мантию, заявив, что теперь это безопасно, и они «почти на месте». Она попыталась было возразить, что ему в любом случае лучше оставаться невидимым, но в ответ услышала лишь «я знаю, что делаю, жди меня тут». Напоследок он хитро улыбнулся и, перебежав на противоположную сторону дороги, принялся барабанить в одно из донельзя замызганных окон. Очень скоро ставни приоткрылись и в проеме на мгновение показался парень лет двадцати. Затем входная дверь распахнулась и рослый молодой человек в рабочем комбинезоне вышел на улицу. Отерев ладонь о тряпку, он пожал руку Гарри и приветливо махнул Гермионе. Но подойти она не решилась: кто такая эта самая Эбби, Гермиона понятия не имела.

Гарри тем временем непринужденно болтал с парнем, который очень выразительно жестикулировал. Наблюдать за этим было удивительно и странно, в Хогвартсе Гарри никогда не вел себя так расковано. Он улыбался и шутил, смеясь, то и дело оглядывался на Гермиону. В конце концов парень в спецовке снова ненадолго исчез за дверью, а затем бросил Гарри ключ с мигающим брелком и тот ловко поймал его, словно это был снитч.

— Гарри Поттер, что это все значит? — настороженно спросила Гермиона, когда он к ней вернулся.

— Еще немного терпения! Сейчас увидишь, — и вновь, ничего не объясняя, Гарри повел ее дальше по направлению к гаражам, у которых, сидя прямо на тротуаре, курили несколько молодых людей и девушек, одна из которых была с ирокезом.

— Постой-ка, они знают эту самую Эбби? Как я смогу изобразить человека, которого никогда не видела? — остановила его Гермиона.

— Да, но в ней нет ничего особенного. Обыкновенная девушка, — пожал плечами Гарри. — Просто улыбайся и молчи. Никто ничего и не заподозрит, положись на меня.

Гермионе эта идея категорически не понравилось, но пути назад уже не было, так как их заметили и узнали. Гарри, перекинувшись с парнями парой фраз, бросил, что «Рей дал ключи» и юркнул под полуопущенные ворота гаража. А Гермионе ничего не осталось как улыбаться, ловя чужие взгляды. Она не хотела больше пользоваться легилименцией, но сейчас ей надо было хоть сколько-то адекватно изобразить эту самую Эбби перед ее знакомыми. Что ж… одна из девушек откровенно завидовала ей из-за Гарри, вторая презирала за то, что она увела богатенького парня у собственной сестры, третья, с ирокезом, думала лишь о том, где срочно найти денег, чтобы отдать большой долг.

Гермиона сглотнула, компания ей очень не понравилась, но тут ворота со скрипом поднялись вверх, и Гарри с усилием выкатил на улицу мотоцикл, а затем ловко запрыгнул на сидение и завел двигатель. Гермионе с трудом удалось не разинуть от изумления рот.

— По радио объявляли, что Гринкорнер и Честнат-стрит перекрыты из-за пожара, а на Ашен-лейн затор. Там жуткая пробка не на один час, — пояснил Гарри один из парней. — Так что, дуй через пустырь.

— Ага, спасибо! — кивнул Гарри, поглядывая на ошарашенную Гермиону. — Вот там Дурсли и застряли.

— Так твои родственники сейчас не дома? — несколько оживленно спросила девушка с ирокезом. — То-то я думаю, чего это ты с самого утра заявился.

— Ну да, — простодушно ответил Гарри. — Они спозаранку к семейному психологу ездили.

— Как будто это им поможет, — презрительно фыркнула девушка с ирокезом и, отвернувшись, взволнованно зашептала что-то на ухо приятелю.

— Ну же, давай, — скомандовал Гарри Гермионе, явно намекая, что ей следует залезть на мотоцикл позади него.

— Что? — пискнула она, глазам не веря.

— Садись, — и он протянул ей один из двух шлемов, которые болтались на руле. — Время поджимает.

— Что это все значит, ты же не умеешь! — прошипела Гермиона, все же залезая на сидение.

— А если умею?

— Если? — возмутилась Гермиона, застегивая протянутый ей шлем. — Этому надо учиться!

— Помнишь первый урок полетов? Долго я учился управлять метлой, прежде чем сделал Малфоя? — в небывалом кураже сказал Гарри и рыкнул двигателем мотоцикла.

— Я ни за что не поверю, что у тебя есть права! — ядовито прошипела Гермиона, прижимаясь, крепко обнимая его за талию.

— Но у тебя ведь есть волшебная палочка. Наложи на нас чары, отвлекающие внимание маглов, — шепнул он и, еще раз улыбнувшись, с ревом мотора рванул с места, чтобы навсегда покинуть пригород, где жили Дурсли.

Глава опубликована: 01.01.2019

Излишняя сентиментальность, или семейные ценности мистера и миссис Лестрейндж

Состояние, в котором находился Северус, с трудом можно было назвать адекватным. Убийство Альбуса далось Снейпу тяжелее, чем он предполагал. И от того, что фактически это было не совсем убийством, легче не становилось. Бесконечные возвышенные речи Альбуса не могли отменить того факта, что в душе хватило сил и желания оборвать человеческую жизнь магией. И нет, произошедшее на Астрономической башне никак не выходило назвать избавлением. Те упоительные чувства, которые пришлось высвободить, не имели ничего общего с милосердием.

И это подводило финальную черту под тем, кто он.

Он — Пожиратель Смерти. Пусть и предавший своего Повелителя, поклявшийся до конца своих дней служить на стороне света, но — Пожиратель Смерти.

Упивающийся Смертью.

После побега из Хогвартса Снейпу показалось, что он провалился лет на двадцать назад, в то самое время, когда он всецело и полностью, со всем рвением наивного юноши хотел стать настоящим Пожирателем Смерти — будто это могло решить его проблемы. И вот он будто бы снова один из них, и больше ничто, кроме его воли, не связывает с другой стороной.

Но вместо решимости следовать намеченному пути, все заполнило ощущение абсолютной бессмысленности происходящего. Даже обещание оберегать жизнь мальчика больше ничего не значило, хотя до убийства Альбуса Снейп отчаянно искал пути спасения Поттера, а после… все как отрезало.

Он не справился.

Не смог.

Нет способа извлечь крестраж из живого существа, не уничтожив последнее. Жертва Лили не имела никакого смысла, и жизнь Снейпа тоже, потому что продолжать все это ради одной только мести он не мог. Северус никогда не верил в свои силы против Темного Лорда. Он хотел убить Блэка, но Волдеморт… Тут он заранее пасовал, презирая себя за эту слабость и тотальную неуверенность в себе.

И Снейп в очередной раз сдался. Хотелось запереться у себя в доме и сгнить заживо, как в двадцать один. Скорее всего, прозорливый Альбус предвидел и это… Недаром же инструкции к последующим действиям были настолько детальны, что задумываться не приходилось. Просто иди и делай.

А про Аврору Снейп не думал. Будто вместе с появлением зелёного луча на смотровой площадке она исчезла из его жизни. Он не вспоминал о ней ни когда бежал из Хогвартса, ни позже в поместье Малфоев. Будто бы ее никогда и не было рядом с ним…

Конечно, тому имелось и вполне логичное объяснение. Теперь он сутками торчал на глазах Темного Лорда, а закрыть разум Снейп мог лишь непробиваемой, омертвевшей броней из скорби смешанной с виной. Пусть самой скорби в этой токсичной для организма смеси было уже значительно меньше, нежели вины.

Но так или иначе, Авроре в его голове теперь было не место, потому что мысли о ней задевали за живое, и это давало опасную трещину, а Снейп и без того чувствовал себя в присутствии Темного Лорда неуверенно. Казалось, что Волдеморт подозревает его.

Впервые Северус подумал об Авроре лишь спустя несколько дней, подкарауливая Флетчера в Лютном переулке, в кабаке с крайне сомнительной репутацией.

В душном затемненном зале натужно и плохо играла зачарованная волынка, и Снейп под видом светловосого мужчины непримечательной внешности сидел за дальним столиком в темном углу, украдкой следя за обстановкой. Наземникус запаздывал, и Северус цедил огневиски, которое во рту после после принятого заранее зелья превращалось в прогорклую воду. Хмелеть было нельзя, хотя напиться хотелось. Впрочем, час был довольно ранний, и кабак скорее пустовал. Посетители собирались ближе к ночи, но Флетчер имел обыкновение встречаться с перекупщиками днём, когда выпивка была дешевле, а немолодые и не самые привлекательные сквибки сговорчивее. Впрочем, борделем это заведение никогда не считалось, несмотря на то, что с попустительства хозяина шлюхи постоянно пасли здесь потенциальных клиентов. Так и в тот раз две вульгарно одетые особы сидели у бара, одна неспешно прохаживалась по залу, другая с фальшивой улыбкой развлекала горбатого араба расположившегося у единственного окна. Столик Снейпа находился неподалеку, но заглушающие чары, наложенные на каждое место, не давали подслушивать чужие разговоры. Зато подсматривать ничто не мешало. Женщина сидела на краю стола, закинув ногу на ногу. И судя по языку тела, она заигрывала, вернее, торговалась. Посетитель поначалу нахально гладил ее по полному бедру, стянутому тугой резинкой чулок, но вскоре женщина, будто бы предлагая оценить товар, сменила позу, поставив босую ступню арабу на колено и открывая гостю доступ к сокровенному. Араб предложением воспользовался — смуглые пальцы в крупных перстнях скользнули по бедру вверх.

Снейп сделал глоток и непроизвольно поморщился от вкуса дряни в собственном стакане.

Сквибка тем временем пересела к арабу на колено, и стала медленно ритмично двигать тазом, заводя клиента ещё сильнее. Имитация была так похожа на реальность, что Снейпу пришлось отвести взгляд.

Лицезрение подобной сцены вызывало вполне закономерную реакцию, хотя его желание в тот момент не было направлено ни на эту, ни на какую-либо другую женщину. Это был дурман.

Северус даже ненадолго прикрыл глаза, массируя переносицу, но прогнать наваждение не выходило. Вопреки логике, желание лишь нарастало.

И тогда он вспомнил об Авроре…

В одно мгновение перед глазами пронеслись их ночи. Будто наяву он услышал ее стоны под собой и ощутил этот манящий мускусный запах ее кожи. А как она смотрела на него… Этот ее откровенный, полный бесстыдной страсти взгляд и приоткрытые в истоме губы… Аврора хотела его, и это было неподдельно.

Нахлынувшие воспоминания калейдоскопом рассыпались перед глазами.

— Скучаешь, красавчик? — игривым тоном спросила остановившаяся перед столиком женщина. — Может, я смогу скрасить твой вечер?

— Что? — переспросил Снейп, потому что женщина буквально вышибла его из безумного сна на яву.

— Я же вижу, чего ты хочешь. У тебя все мысли на лице написаны, — усмехнулась она.

— Если бы ты умела читать мысли, то не предлагала бы себя за гроши, — огрызнулся Снейп. Его здорово задело, что она действительно угадала, что у него на уме.

— Ты просто не хочешь признать, что я права, — улыбнулась женщина, пропуская мимо ушей грубость. — Знаешь, с такого красавчика как ты, я возьму недорого, — наклонившись, она бесцеремонно положила ладонь ему на пах и, не скрывая победной улыбки, через жесткую ткань брюк чуть сжала напряженный член.

Снейп опустил на стол стакан с огневиски, затем отдернул ее ладонь и другой рукой достал палочку.

— Ты — сквибка, как и все потаскухи. Жалкая, завистливая и очень неумная сквибка, готовая платить любую цену за возможность прикоснуться к чужой магии, и чувствовать себя сопричастной этому миру. Эскуро! — и, демонстративно взмахнув палочкой, он очистил собственную руку и брюки, будто ее прикосновения могли замарать.

Женщина сузила глаза. Вслух она ничего не сказала, но про себя не стеснялась в выражениях, очень ясно подумала, что он в лучшем случае гомосексуалист, а в худшем жалкий импотент, боящийся женщин. Затем, круто развернувшись, она направилась назад к барной стойке, а Снейп невольно задержал взгляд на ее обтянутой узкой юбкой заднице.

Ему не впервой приходилось слышать о себе такое в мыслях. Так реагировали многие, и дело, очевидно, не только в его внешности. Северус всегда нападал первым, не позволяя никому подойти близко. Выходило так, что единственным человеком, каким-то чудом преодолевшим этот барьер, оказалась Синистра. И сейчас, когда ему совершенно определенно хотелось женщину, он скорее пробрался бы к ней в Хогвартс, чем сладил с потаскухой. Только вряд ли Аврора приняла бы его снова. Убийство Альбуса, конечно же, перевесило чашу весов…

Все было кончено.

Нет, вспоминать о ней было нельзя. Мысли о том, что Аврора оставила его окончательно, убивали всякое стремление продолжать борьбу, хотя он был обязан! Тогда Северус подумал о Лили, но ничего не отозвалось, хотя он клялся, что готов на все. А по сути, никогда ничего ради нее не делал. А что до ее сына, то… оберегать жизнь этого щенка ведь не означало сделать ее лучше! Да и любить Гарри Поттера Снейп не был обязан. Альбус не раз говорил, будто Гарри жил не в самой лучшей обстановке, ему, мол, приходилось туго, но Северус и слушать не хотел. С одной стороны, поверить в то, что детство Поттера в доме Петуньи Эванс проходило хуже, чем его собственное в Паучьем тупике, казалось смешным. А с другой… по чести говоря, Снейп даже испытывал некое злорадство. Поттер это заслуживал. Тем более, мальчишка всем своим видом и поведением демонстрировал, что ему все нипочем. Так что, скорее всего, Дурслям стоило даже закрутить гайки…

Затем в кабак, наконец, заявился Флетчер, и время рефлексии было окончено. Снейп принялся за дело. План Альбуса с подложными Поттерами казался ему опасным бредом, но директор уверял будто знает, что делает. А ослушаться, особенно теперь, Северус не смел.

Через час Флетчер покинул прокуренный зал, озарённый гениальной идей, а у Снейпа на душе стало совсем паршиво. Он вернулся к себе и весь вечер проторчал у окна, вглядываясь в темную улицу, пока не пришла пришла весть от Нарциссы: в подвал ее дома кинули Оливандера. Теперь старика заставят стругать волшебные палочки. Это раньше темный Лорд собирал под своими знамёнами только членов самых родовитых семей, теперь его интересовало и отребье. Бесправные и озлобленные оборотни. Им понадобится оружие. А Олливандер, будучи принципиальной сволочью, откажется, и тогда они либо примутся пытать старика по старинке, либо Темный Лорд поставит перед Северусом изощренную задачу по зельеварению. И ужас заключался в том, что даже несмотря на все, Снейп невольно задумывался над тем, как смесью зелий и ментальной магии искусно и красиво выбить из Оливандера согласие. А после ненавидел себя за эти мысли…

Правы были те, кто считал его конченным волшебником. Его всегда так или иначе тянуло лишь в одну сторону. Но если раньше по левую руку от Альбуса Снейп чувствовал себя уверенно, то одному плыть против течения без видимой цели не выходило. Так Северус и накручивал себя, безвылазно сидя в четырех стенах, пока, дойдя до крайней степени отчаяния, не бросился искать хоть что-то, хоть какую-то вещественную зацепку, способную убедить его самого в том, что он — не дурной человек, что в нем есть что-то светлое ради чего стоит продолжать борьбу.

И только в доме на Гриммо он, наконец, понял, ничего еще не было кончено. Аврора ждала его, верила в него и прощала за то, что он не оправдал надежд. Удивительным образом это отрезвило. И Северус взялся за ум. Придя в себя, он сразу же отправился к Темному Лорду, предлагая усилить контроль за домом на Тисовой. Северус знал, что ближе к семнадцатилетию Поттера это и так сделают, но сейчас ему надо было выслужиться — решить проблему с пошатнувшимся доверием Темного Лорда, а затем как-то вытаскивать Поттера с Тисовой, не допустив мясорубки с семью Избранными.

Беллатриса назло выступила против, заявив, что Снейп пытается набить себе цену в глазах Повелителя. Рабастан верил словам Яксли о том, что Поттера заберут с Тисовой, лишь когда тому исполнится семнадцать. Рудольфус настаивал, что все и так под контролем. Но правда заключалась в том, что некогда самым приближенным к Темному Лорду волшебникам казалось унизительным сутками торчать в магловском пригороде Лондона. Волдеморт это понял, и… согласился с предложением Снейпа, а затем отбыл на континент. Первым на Тисовой предстояло дежурить Рудольфусу…


* * *


— Вели, чтобы подали ланч как обычно, в зеленую столовую! — раздраженно и нервно проговорил Лестрейндж, заходя в гостиную.

В ответ Нарцисса лишь поджала губы и сдержанно кивнула.

— А Белла… Она?

— В подвале, — ответила Нарцисса, укоризненно приподняв брови.

— Развлекается. Понятно, — кивнул Рудольфус и по-театральному устало упал в кресло, вытянув длинные худые ноги в обтягивающих брюках с золотой вышивкой. — Чем бы милая, как говорится, не тешилась, лишь бы нас не трахала.

— А ты разве не должен сегодня весь день следить за домом Поттера? — настороженно поинтересовалась Цисси.

Рудольфус в ответ лишь скривил лицо, повернулся боком, с усилием извлек из тугих ножен на бедре палочку и нацелился на барный столик.

— Я там с восьми утра торчал, а в двенадцать мне положен ланч! Да и, скажи на милость, было бы тебе в радость целый день ошиваться на улице, любуясь на маглов?! — По мановению его волшебной палочки с бутылки огневиски отвинтилась крышка.

— Мне казалось, что прежде ты относился к указаниям Темного Лорда более воодушевленно, — не без яда сказала Нарцисса, так и не простившая Лестрейнджей за то, что втянули во все это ее семью.

— Согласись, раньше Он и не требовал, чтобы представители благороднейших и древнейших семей торчали черт-те где, то ли выслеживая, то ли охраняя шестнадцатилетнего полукровку, — бутылка с огневиски воспарила в воздухе и, наклонившись над одним из стаканов, плеснула янтарную жидкость на дно. — Нам ведь его пальцем трогать запрещено! Где такое видано? Стой себе и смотри, как он газон стрижет.

— А он газон стрижет? — поморщилась Нарцисса.

— Нет. Но не важно. Там скорее все от кошачьего дерьма вычищать надо, а не травку ровнять, — Руди на мгновение прикрыл лицо рукой. — Не могу я там находиться, Цисс! Считай, в выгребной яме сидишь. И ты бы видела, сколько там котов! — бокал с виски плавно взлетел в воздух и двинулся к Рудольфусу. — Они там повсюду…

— Кого? Котов? Рудольфус, ты не в себе, — брезгливо проговорила Нарцисса, поглядывая на стакан в его руке.

— Да! Их там тьма! Так и норовят о ботинки потереться. Я поначалу их авадил, но на каждого упокоенного появлялось ещё трое! Я даже решил, что это такое хитроумное заклятие умножения на Аваду завязанное, но нет, их там просто прорва какая-то, — Рудольфус приложился к стакану, — Я терпел до последнего. Еще и Долохов куда-то запропастился. Хотя не могу его укорять. Моя воля, ноги бы моей там тоже не было, — бубнил Рудольфус, глядя куда-то перед собой. — Можно подумать, ради этого я провел в Азкабане столько лет!

— Что? — рявкнула Беллатриса, внезапно появившаяся в дверном проеме. — Мне показалось, или ты покинул свой пост, не дождавшись Долохова?

Руди от неожиданности вздрогнул.

— В двенадцать часов по расписанию должен быть ланч! — едва ли не взвизгнул Рудольфус, огорченный появлением супруги. — Я что, не имею право по-человечески поесть?! С должной сервировкой и в обстановке, подобающей чистокровному представителю древнейшего рода? Я, блять, четырнадцать лет нормально не ел, поэтому не вижу смысла, без крайней на то необходимости, отказывать себе в простых человеческих удовольствиях.

— Видимо потому, что это единственное удовольствие, которое осталось тебе после Азкабана, — с откровенным презрением бросила Беллатриса. — Немедленно отправляйся обратно!

— Сначала ланч! — и Рудольфус отсалютовал супруге бокалом, но Беллатриса резким и внезапным взмахом палочки выбила у него из рук стакан. Огневиски выплеснулось на пол, туда же последовал старинный канделябр с зажженными свечами, сброшенный Рудольфусом в попытке увернуться от заклятия жены. В мгновение ока пламя охватило ковер под ногами Рудольфуса.

— Мать твою, что ты творишь, сука! — завопил подскочивший с места Руди и принялся усиленно поливать пламя.

— Белла! Ты в своем уме? — не стерпела Нарцисса. Поведение обоих Лестрейнджей ее донельзя раздражало. — Имей уважение к моему дому! Этому ковру три сотни лет! То, что ты с нашего дозволения живешь здесь, не дает тебе право уничтожать мои вещи!

— С вашего дозволения, сестрица? Вы не на лучшем счету, дорогая моя. Ни твой слабохарактерный муженек, ни сопляк-сын, — Беллатриса повысила голос.

— Почему ты вернулся? — неожиданно встрял Снейп, наблюдавший всю сцену, стоя в тени у зашторенного окна.

— Снейп, — в очередной раз вздрогнул Рудольфус. — Терпеть не могу эту твою манеру… Да все там в порядке. Ничего на Тисовой не происходит, кроме этих гребаных котов… Там кварталах в двух какая-то заварушка, но на Тисовой все спокойно.

— Что? — ахнула Беллатриса.

— Что происходит в двух кварталах? — нетерпеливо спросил Снейп.

— Да пожар какой-то, или взрыв… — пожал плечами Рудольфус, высушивая магией подмоченную штанину. — Это же маглы, что с них взять! Что на них внимание обращать?

— Ты идиот, Руди! — прошипела Беллатриса, в то время, как Снейп помчался к выходу. — Эй, а ты куда?!

— Выполнять обязанности, с которыми не может справиться твой муж, — ядовито бросил Северус и скрылся за дверью.

Все это было очень нехорошо, потому что если Орден предпринял что-то без его ведома, ситуация могла выйти из-под контроля. Альбус был уверен на счет плана с семью Поттерами, но Грюм тоже был хитер. А Флетчеру могли запросто ничего не говорить, и тогда…

Возможно, время было уже упущено!

Снейп корил себя за бездействие последних дней, и едва ли не бежал через ухоженный сад Люциуса Малфоя. Надо было срочно исправлять ситуацию. Но проблема была еще и в том, что Северус никогда не бывал на Тисовой и просто аппарировать туда не мог. Прежде дежурить у дома Дурслей ему не доводилось ни по велению Альбуса, ни Темного Лорда. Последние годы летом за Поттером следили другие члены Ордена Феникса, а до воскрешения Темного Лорда Снейпу и вовсе не приходило в голову поглядеть где и как живёт сын Лили.

Но сообразил Северус это лишь когда за его спиной захлопнулись высокие кованые ворота Малфой-мэнора. Стоило подумать об этом раньше и вытащить за шкирки чертового Лестрейнджа, но в стрессовых ситуациях, ведомый природной импульсивностью, Снейп упускал многие делали.

— Эй, ты, постой! — послышался позади голос Беллатрисы, которая, очевидно, бросилась за ним следом. — Без меня улизнуть хотел? Аппарируем туда вместе, — и она окинула его насмешливым оценивающим взглядом, — раз уж ты вызвался исполнять обязанности моего мужа.

Снейп ответил ей ничего не выражающим взглядом, и положил ладонь на ее плечо.

Мгновеньем позже они материализовались на задымленной помойке. В нос бил неприятный запах гари. Снейп даже не успел понять, где они, как рядом что-то мяукнуло, и Беллатриса тут же запустила в кота зеленым лучом. Однако животное в тот самый момент бросилось за крысой, и заклинание ударило в мусорный бак.

— Что ты творишь? — прошипел Снейп, одной рукой схватив ее за запястье, а другой прикрывая от дыма краем мантии нос. — Внимание к нам лишнее привлечь хочешь?

— Не люблю, когда что-то путается под ногами, — и Беллатриса закашлялась.

Спорить Снейп не стал, тем более, вокруг и вправду творилось что-то очень странное. Улица была перегорожена дымящимися мусорными баками. Нетерпеливо сигналили машины. Домов на противоположной стороне дороги и вовсе видно не было. Темная завеса, подозрительно похожая на перуанский порошок мгновенной тьмы, черным облаком висела над пожарной машиной, безуспешно поливавшей улицу.

— Тисовая вон там, — сказала Беллатриса, указав куда-то правее, но Снейп даже не обернулся. Он мог поклясться, что в толпе маглов на мгновение мелькнула ярко-малиновая макушка. Конечно, вряд ли Тонкс высунулась без маскировки, но исключать такое было нельзя. В моменты стресса и сильных эмоциональных переживаний она едва ли не полностью теряла контроль над своей внешностью.

— Вот и проверь, что там. А я погляжу, что здесь происходит, — отрезал Снейп. Наткнуться тут на Тонкс он никак не ожидал, и если это она — ситуация могла рвануть, как котел Невилла Лонгботтома при содействии Симуса Финнигана. Белла спала и видела, как прикончит родственницу, осквернившую род интрижкой с оборотнем. И, увы, в равной схватке силы были не на стороне Нимфадоры. К тому же, Северусу было в глубине души жаль эту дуреху. В то же время, в непробиваемой защите дома Дурслей он не сомневался. Пока Поттер считал это место своим домом, ни один Пожиратель не сможет переступить порог.

— А Руди прав, — пропела Беллатриса, на ухо Снейпу. — Любишь ты среди отбросов тереться! — и, захохотав, она попятились, а затем исчезла в дыму.

Снейп прокашлялся, но наложить на себя чары, отталкивающие внимание маглов, не успел. Из-за контейнера появился полицейский.

— Эй, мистер! Этот район оцеплен! Идемте, я провожу вас, на Тисовую улицу проход закрыт, — как-то подозрительно отстраненно обратился к нему магловский полицейский и несколько расфокусированно посмотрел прямо в глаза.

— Ты меня не видишь, — как заклинание, нараспев, произнес Снейп, и полицейский замер, глупо хлопая глазами. Тогда Снейп с опаской выглянул из-за его плеча и уже совершенно точно увидел стоящую чуть поодаль Тонкс. Она направляла палочку на полицейского, шепча что-то. Было ли это Империо или что-то иное, Северус не понял, потому что Тонкс от потрясения разинула рот. Она моментально изменила прицел палочки, но послать заклинание не решалась. Значит, она была одна и боялась.

В любом случае, ее смятение играло ему на руку.

Медленно, очень медленно он стал поднимать пустую раскрытую ладонь в примирительном жесте, и Тонкс, не отрывая от него взгляда, так же медленно чуть опустила палочку. Устраивать дуэль в толпе маглов не стоило, это понимали оба. На несчастье, в этот самый момент в одном из баков громыхнул взрыв — реакция обоих была мгновенной. Красная вспышка ударилась о серебристый щит. Тонкс отскочила в сторону, а Снейпа отбросило в сторону неожиданно мощной взрывной волной — против такого Протего не работало. Впечатавшись в кирпичную стену близ зарослей дикой ежевики, он на мгновение потерял ориентацию в пространстве, сильно ударившись головой о выступ. Тут-то его и настигло заклинание, действие которого он не испытывал на себе со школьных времен. Окаменевшие руки будто приклеило к бокам, и он глухо завалился в кусты.

От досады хотелось кричать и проклинать эту пуффендуйскую дуру и себя самого, но под действием Петрификуса Тоталуса Снейп не мог издать даже стона. Лучше б она бросила в него Аваду, а не это унизительное заклинание! Оставалось лежать на боку и ждать расправы, пытаясь невербальной беспалочковой магией снять чары. Только ничего не выходило. В ушах звенело, перед глазами двоилось. Все происходившее вокруг виделось словно издалека.

Тонкс, вопреки его ожиданиям, тоже не приближалась. И очень скоро Северус понял, в чем дело — вокруг начался бой. Их схватку заметили другие. Маглы кричали, полицейские стреляли, волшебники метали заклинания, загорелась пожарная машина, а Снейп мог лишь наблюдать за происходящим, тщетно силясь сконцентрироваться, чтобы сбросить чары, прежде чем его самого убьют или, что еще хуже, найдут в подобном состоянии.

Вскоре где-то неподалеку послышался вой полицейских сирен, но автомобили, на счастье, промчались по соседней улице в другом направлении…

Сколько времени прошло, пока Снейп окончательно пришел в себя и смог освободиться, определить было сложно. Бой не стихал. Голова раскалывалась из-за вони, идущей от горящих мусорных баков. Надо было убираться отсюда и спешить на Тисовую. Дурные предчувствия того, что он упустил все на свете, подхлестывали.

Он поднялся, опираясь на стену, и, коротко осмотревшись, Снейп выбрал место на одной из дальних крыш и аппарировал туда, а затем подряд еще дважды.

Дом Петуньи Дурсль он увидел издалека. Над его крышей стоял красноватый купол. Волна мурашек прокатилась по телу. Материнская защита пала! Это были чары Пожирателей, блокирующие проход всем, кроме обладателей Темной метки. Вокруг тоже шло сражение, но присоединяться к нему Снейп не стал. Его колотило от ужаса, что случилось непоправимое. И он аппарировал на аккуратно подстриженную лужайку перед домом Дурслей, оказавшись сразу за стеной защитной магии.

Оставалось зайти внутрь, но он медлил, пока дверь внезапно не распахнулась.

— А, это ты! Погано выглядишь, — Беллатриса насмешливо скривила губы, оценив потрепанный вид Северуса. — Вижу, с обязанностями моего мужа ты справляешься так же херово, как и Руди. Заходи, гостем будешь. Поттер сбежал, но тут есть с кем порезвиться! — и она скрылась за дверью.

От ее слов несколько полегчало, значит, ничего непоправимого все-таки не случилось. Северус выдохнул и потянулся за флаконом укрепляющего зелья.

Когда Снейп переступил порог дома на Тисовой, Вернон Дурсль был уже мертв. Его грузное тело мешком лежало поперек прихожей, неестественно упираясь лицом в обувной шкаф. Растекшаяся кровь наполовину окрасила серый придверный коврик с надписью «Добро пожаловать!», который хозяева дома держали зачем-то за дверью.

— Нееет! Отпустите его! Умоляю, отпустите моего сына! Только не Дадли! — так отчаянно закричала женщина, что Снейп не сразу узнал голос…

Петунья.

— Скажи, где Поттер. Или знаешь, что я сделаю с твоим милым малышом? — верещала Белла.

— Я клянусь, что не знаю! — умоляла Петунья.

— Знаешь, сука! Я по глазам вижу! — блефовал Сивый.

Левитировав в сторону труп Вернона — перешагнуть через такую тушу было затруднительно, Снейп двинулся вглубь дома. Часть мебели была опрокинута, пол в коридоре у лестницы был усыпан осколками битого стекла. Всюду читались следы борьбы.

— Поттер сбежал, — отрапортовал Фенрир, тоже выглянувший проверить, кто из своих пожаловал в дом. — Белла появилась как раз когда маглы вернулись. А затем подвалила полиция, и мы поняли, что грешно наблюдать со стороны. Долохов и остальные снаружи прикрывают. Да и защиты на доме вообще никакой не было!

Петунья снова истошно закричала и Сивый, зловеще улыбнувшись, поспешил назад, а Снейп уставился на жуткий кровавый след, ведущий, судя по всему, на кухню. Будто кто-то тащил раненое тело. Держа наизготове палочку, Снейп двинулся в нужном направлении.

И точно.

На светлой кухне, оформленной в пастельных тонах, прямо на кафеле лежал бездыханный труп магловского полицейского. И убили его не Авадой… разорвали горло… Ближе Снейп подходить не стал, рассматривать там было нечего, на что способен Фенрир, он прекрасно знал.

Петунья снова закричала, но Снейп не спешил. Зайти в гостиную, где пытали Дурслей, ему было почему-то страшно. Остановить все это вот так сразу он все равно не мог, а раз оба они до сих пор живы, значит так просто их не убьют. Поттер сбежал сам, это было очевидно. Сбежал, подобно жалкому трусу, и, судя по крикам, Петунья действительно не знала куда. Однако страсть Беллатрисы развлекаться с жертвой сейчас приходилась на руку. Это давало немного времени.

Тело второго полицейского Снейп обнаружил на той самой лестнице над чуланом, о котором рассказывал Альбус. Напарница, молодая женщина, тоже была мертва, хотя досталось ей не так сильно. Пульс отсутствовал, исправить ничего уже не представлялось возможным… и Снейп двинулся наверх, игнорируя вопли из гостиной.

Такова была его роль. Плана, как вытащить Дурслей, у него все равно пока не было. Поэтому он продолжил осматривать дом. На втором этаже находилась комната Поттера. Ошибиться было невозможно. Распахнув скрипучую дверь, Снейп замер: этот идиот оставил здесь свою белоснежную сову. Знала ли об этом Беллатриса или, увлекшись пытками, она не догадалась обыскать дом? Догадайся она выпустить сову, наложив на птицу чары слежки, и Поттера можно будет завтра же хоронить. Впрочем, даже без слежки, нельзя держать при себе в Англии большую полярную сову, если ты скрываешься! Неужели Поттер этого не понимал?! Снейп подошёл ближе и увидел под клеткой записку нацарапанную от руки «Просто дайте ей ночью улететь. Спасибо!»

Словно в подтверждение написанного, сова цокнула клювом и зацепилась когтем за дверцу, просясь на волю. Ее тянуло за хозяином, ведь почтовые совы — одни из самых преданных птиц. Если только между совой и волшебником сформируется связь, птица последует за хозяином даже в пекло!

Ее нужно было убить.

Или трансфигурировать в голубя и дать улететь? Но нет гарантии, что Белла или Фенрир не видели птицу, а в этом случае нужна была замена…

Нет, слишком сложно.

На все это не было времени, потому что дом в очередной раз пронзил затяжной вопль Петуньи, а жизнь человека Снейп все-таки ценил превыше жизни животного. Все выпотрошенные на благо науки лягушки да крысы не вызывали у него сожаления. Но отчего-то именно сейчас его проняла иррациональная сентиментальность, и он, конечно, понял, в чем дело. Сова была патронусом Авроры, а она всегда думала о нем лучше, чем он того заслуживал. Она никогда по-настоящему не верила, что он убийца и Пожиратель Смерти.

— А тут у нас что? — неожиданно, распахнув дверь ногой, в комнату вошел Фенрир. Снейп резко развернулся, держа палочку перед собой. Времени для колебаний не осталось, впрочем, так было и проще.

«Империо» — произнес в уме Снейп. — «Убей!».

Глаза Сивого налились кровью, и он двинулся к клетке, а Снейп поспешил выйти, предусмотрительно закрыв за собой дверь, чтобы не оставить птице ни шанса.

Дальше располагалась спальня хозяев дома. Тут тоже все было перевернуто вверх дном. На полу россыпью лежали какие-то бумаги, очевидно недорогие украшения и преимущественно черно-белые фотографии. Возможно тут поработал Поттер… Перед побегом он мог искать деньги. Воровать этот сопляк был горазд.

Снейп опустился на корточки, будто ища подсказки. Но тут на глаза попался снимок худенькой длинноногой девочки с недовольным выражением некрасивого, вытянутого лица — Петунья… Точь-в-точь такая, какой он видел ее в последний раз почти двадцать лет назад! Перед глазами все поплыло. Северус вспомнил ее так четко, что эта хмурящаяся в камеру девочка показалась ему реальней той женщины, которая кричала на весь дом в надежде, что ее услышат соседи.

Положив снимок назад на пол, Снейп осмотрелся и заметил в кипе разбросанных бумаг старый, частично порванный семейный альбом, откуда, по всей видимости, и выпали фотографии. Он взял его и раскрыл примерно посередине. Родители… Их мать, миссис Эванс, ее Северус тоже узнал. Затем, на другой странице — отец с Петуньей… и, наконец, Лили… Дрожащей рукой Северус вытащил снимок из-под прозрачной пленки. На обороте аккуратным почерком было выведено «Лили и Туни. 1970 г. декабрь». Значит, это было за год до Хогвартса. Сестры стояли на фоне Рождественской ярмарки, глядя в объектив. Лили улыбалась, кокетливо наклонив голову на бок, Петунья держала в руках грамоту и фарфоровую тарелку с памятной надписью. Она тогда выиграла какой-то глупый ярмарочный конкурс и так гордилась этим, что в конце концов вывела сестру из себя. Они поссорились, а позже в детской, Лили все говорила ему, что Туни неблагодарная, это ведь она помогла…

Снейп провел пальцем по лицам на снимке. Две хрупкие, худенькие девочки в пальто чуть выше колен. Лили в зеленом под цвет глаз, Петунья — в сером… Снимок был черно-белым, но Снейп так ясно вспомнил эти цвета, будто сам стоял за кадром, хотя на магловские Рожденствеские ярмарки они вместе никогда не ходили.

Фотография была магловская. Изображение не двигалось и оттого казалось мертвым, но все равно било по живому, ведь это было и его детство. Он долго рассматривал снимок, изучая каждую деталь, пока женщина внизу не закричала так отчаянно и пронзительно, что Снейп опомнился — дальше медлить было нельзя. Беллатриса переходила грань.

Торопливо сунув фотографию в карман мантии, Снейп поспешил вниз.

— Ты любишь отбивные с кровью? — пропела Белла. — Как думаешь, если я нашинкую этого славного кабанчика на стейки, ты разделишь с Сивым трапезу?

— Пожалуйста, не надо, — хрипела Петунья, подползая к телу Дадли. Беллатриса нацелила на нее палочку, готовясь вновь отбросить ее в сторону.

— Надо убираться отсюда, — холодно бросил Снейп, и Петунья вздрогнула. Она успела вцепиться в полную руку сына и с неподдельным ужасом посмотрела на Снейпа. Произнести она ничего не могла, только глотала ртом воздух, а в голове молоточком било, что это — конец. Если раньше у нее и была надежда, то теперь, когда появился он, ее не стало.

Одно бесконечное мгновение они смотрели друг на друга, и Северус с потрясением узнал в этой женщине восемнадцатилетнюю девушку с хрупкими запястьями и длинным, вытянутым лицом.

— Ма… Какого хрена… — застонал приходивший в себя Дадли.

— А ты не такой уж слабенький, поросеночек! Я-то думала, ты концы отбросил. Нехорошо встречать гостей, лёжа на ковре. Поздоровайся с нами! Мы ведь не успели познакомиться!

— Белла, не лезь! — устрашающе рявкнул Снейп. — Я хочу допросить его. Вы ведь, как я понимаю, этого не сделали? — с издевкой в голове проговорил он.

— Малыш сказал, что не знает, куда сбежал Потти! — пожала плечами Беллатриса, но Снейп, игнорируя ее, шагнул к Дурслям.

В отчаянной попытке защитить сына, Петунья вцепилась в Дадли, буквально ложась на него, но Снейп отшвырнул ее магией, а затем, присев на корточки, взял кашляющего Дадли

за шиворот и дернул на себя.

— Посмотри мне в глаза, — прошипел Снейп, и Дадли не посмел ослушаться.

Наивный, глупый мальчишка! Он действительно соврал Беллатрисе, потому что в глубине души боялся Поттера! Парень знал, где Поттер! Он застал щенка в двух кварталах отсюда, а Поттер пригрозил, что стоит Дадли раскрыть об этом рот, поросячьим хвостом он не отделается. И это произойдет, даже если самого Поттера не будет поблизости. Якобы некая магическая клятва! А дурак поверил и купился!

— Я знаю, куда Поттер бежал, но время мы упустили.

— Куда? — не дала ему договорить Беллатриса. — Говори, куда, если ты не врешь!

— Я сам разберусь с этим. Возвращайтесь в мэнор.

Тут сверху послышались гулкие шаги Сивого. Он появился в гостиной, отирая уголки перепачканных в крови губ. К грязной мантии прилипли белоснежные перья.

— Сова Поттера была здесь? — невозмутимо спросил Снейп, отпустив Дадли.

— Была, но летать уже точно не сможет, — усмехнулся Сивый.

— Ты убил ее? — шокировано спросила Беллатриса, смекнув про упущенную возможность.

— Жрать в совах особо нечего. Но эти твари, говорят, здорово подпитывают магический потенциал.

— Браво. Темный Лорд будет тобой гордиться. Так бездарно упустить простой и верный шанс изловить мальчишку. Возвращайтесь в мэнор, пока еще дров не наломали.

Вы уже показали на что способны, — отрезал Снейп.

— Погоди, только с еще с этими закончу, — облизнулся Фенрир, и двинулся к Дадли.

— Нет! — резко сказал Снейп так, что Сивый замер. — Этих заберите с собой. Бросьте их в подвал. Живыми!

— Маглов? — скривилась Беллатриса. — Ты предлагаешь тащить маглов в мэнор? Ты рехнулся!

— Поттер придет за ними. Они — его единственные родственники, — кривил душой Снейп. После злополучных уроков окклюменции, он искренне верил, что Гарри и пальцем не пошевелит ради Дурслей. — Белла, отвечаешь за них головой. Ты же не хочешь проверить, что Повелителю важнее: твои весьма сомнительные прелести или шанс выманить мальчишку?!

— Хорошо, я доставлю этих двоих к сестре. Но я хочу знать, куда бежал Поттер. Он отправился к Уизли? — нетерпеливо спросила Беллатриса.

— Нет, не думаю, — холодно ответил Снейп, потому что и ему первыми на ум пришли Уизли.

— Ты же сам говорил, что он проводил там каждое лето, — парировала Белла.

— Да, и Поттер понимает, что от него будут ждать именно этого. Только идиот на его месте так сделает, — попытался выкрутиться Снейп, хотя других вариантов у него не было. Он внушал Наземникусу, что укрытий должно быть несколько, но Поттер сбежал без помощи Ордена, значит, отправиться к Тонксам или Грюму он не мог…

Оставались лишь Уизли.

— Так мальчишка и не казался мне шибко умным! — улыбнулась Беллатриса.— Но, как скажешь. Я доставлю этих двоих к Нарциссе, а затем наведаюсь к рыжим предателям крови!

С этим Снейп поделать ничего уже не мог — оставалось лишь надеяться, что Поттер успеет добраться до Норы, а Уизли смогут защитить свой дом всеми возможными заклятиями. Поэтому, еще раз глянув на полулежащую на полу Петунью Дурсль, он развернулся на каблуках и направился прочь.

Ничего хорошего сестру Лили и ее племянника в подвале Малфой Мэнора не ожидало, но пока это был единственный способ сохранить им жизнь. А дальше надо будет придумать что-то получше, но это терпит…

Сейчас надо найти Поттера раньше Пожирателей Смерти.


* * *


Гарри мчал по пустынным улицам в пригороде Лондона. Позади него сидела Гермиона, она крепко обнимала его, и жизнь казалась сказкой.

Им везло, машин на улицах практически не было, поэтому Гарри довольно быстро освоился. Конечно, ездить по городу было непривычно. Несколько раз он совершенно точно нарушил правила, и один раз чуть было не попал в аварию, но либо Гермиона этого не поняла, либо она сама не очень ориентировалась в дорожных знаках. А может быть, она ехала зажмурившись.

Впрочем, магловские копы все равно не замечали их, так что и бояться было нечего.

Они мчали прочь от города, чтобы оставить мотоцикл где-нибудь в неприметном месте и при первой же возможности сообщить о местонахождении железного друга Рею. Дальнейшего плана у них не было, но вдвоем они справятся с чем угодно. Ведь Гермиона была теперь с ним, хотя Гарри и подозревал, что ей жутко страшно.

— Ты как? Все в порядке? — крикнул он.

— Порядок! — крикнула в ответ Гермиона, и Гарри улыбнулся.

Они подъезжали к нерегулируемому перекрестку. Автомобиль, за которым ехал Гарри, немного сбросил скорость. На встречной полосе, мигая правым поворотником стоял автобус с туристами.

Дальше все происходило как в замедленной съемке. Пропустив легковой автомобиль и, не видя мотоцикл, автобус начал маневр… В отчаянной попытке уйти от столкновения, Гарри наклонил мотоцикл влево и успел проскочить, но вылетел с перекрестка, угодив в кювет. Мотоцикл подбросило. Где-то будто бы вдалеке он слышал вопль Гермионы, а затем почувствовал удар о землю.

Глава опубликована: 13.01.2019

Недетские игры, или В пекло!

Боль пришла не сразу. Сначала было неверие. Неужели это действительно произошло?! Где, где такое заклинание, маховик времени — да что угодно, лишь бы отмотать обратно и все исправить?!

К счастью, Гермиона, судя по тому, как бодро она выбралась из канавы, была в относительном порядке. Вся растрепанная и вымазанная в грязи она рванула к Гарри, спотыкаясь и снова падая на разодранное в кровь колено. Действие оборотного к тому моменту уже давно закончилось, и она была собой.

— Гарри, Гарри?! — задыхаясь, кричала она, снова поднимаясь и падая. — Ты цел! Господи, ты цел… Я так испугалась…

— Прости меня, Гермиона, прости… — глухо проговорил Гарри. — Как ты…

— Ты можешь встать? Голова цела? — Гермиона сыпала вопросами, пытаясь осмотреть его и, не понимая, за что хвататься.

— Ногу зажало. Надо поднять… — признался Гарри, стараясь всеми силами не показать ей, насколько паршиво ему было. Все это будто бы происходило и не с ним. Даже собственный голос с задержкой доносился откуда-то издалека.

— Ой, сейчас! — кивнула Гермиона, осознав, что Гарри и вправду лежал прижатый мотоциклом. Она суматошно полезла за волшебной палочкой, но потом осеклась. — Нет, нельзя… На тебе чары Надзора… Я не могу колдовать рядом с тобой.

— Но ты ведь накладывала заклинание на мотоцикл? — спросил Гарри, чувствуя себя вдвойне идиотом, так как на кураже это досадное обстоятельство вылетело и у него из головы.

— Да, — растерянно сказала Гермиона. — Но мы уезжали оттуда, я решила, что так не страшно…

— Не важно, надо рискнуть! Улетим на метле. Плевать, даже если меня исключат из Хогвартса, мы все равно туда не вернемся, — но тут на дороге появились люди. Шумно переговариваясь, они торопились к ним на помощь. Видимо, в момент аварии с мотоцикла слетели маскирующие чары. — Нет, постой! — одернул ее Гарри.

— Маглы… — проговорила Гермиона, понимая, что их слишком много. На всех разом обливиэйт ей никак не наложить.

Первым к ребятам подбежал пузатый водитель, а затем еще трое мужчин. Чуть поодаль, не решаясь подойти близко, остановилась группа японцев с маленькими фотоаппаратами на ремешках.

Пришлось согласиться на их помощь, пусть справиться магией было и проще. Виновато поглядывая на Гермиону, Гарри попытался было встать, опираясь на предложенную руку, но пошатнулся и, морщась, осел на землю. Нога определенно была повреждена и начинала все сильнее болеть…

— Держи, — прошептала Гермиона, сунув Гарри в ладонь крошечный пузырек. Его боль она чувствовала едва ли не физически.

— Что это? — едва слышно спросил Гарри.

— Обезболивающее… Даже не пытайся мне врать, я вижу, как тебе плохо.

На этот раз спорить Гарри не стал. Незаметно проглотив зелье, он ненадолго прикрыл глаза.

Боль отступала, хотя тошнота лишь усиливалась. Гермиона продолжала что-то причитать, водитель автобуса, оправдываясь, рассказывал, будто мотоцикл возник как из ниоткуда, но Гарри их не слушал.

Он напряженно думал, как выкручиваться из сложившегося положения.

В маленькой сумочке Гермионы была припрятана метла, в его потертом рюкзаке — мантия-невидимка. Но достать любой из этих предметов не было никакой возможности, потому что их едва ли не непрерывно фотографировали японские туристы.

Хотя накинуть мантию и аппарировать отсюда куда подальше виделось таким простым и безупречным решением. Впрочем, куда аппарировать, Гарри все равно не знал. Да и ходить он не мог…

Гарри оценивающе глянул на сломанную в районе щиколотки ногу и в очередной раз выругал сам себя за необдуманную глупость. В том, что это перелом, он уже практически не сомневался, хотя пугать Гермиону не хотелось. Все случившееся было исключительно его виной, значит, он и должен найти выход.

— Гарри, что мы будем делать? — испуганно спросила она, кажется, догадавшись о том, что его нога сломана.

— Мы выберемся, — на удивление уверенно сказал Гарри. Нарастающая паника Гермионы дала ему толчок собраться с мыслями. Боль тем временем окончательно отпустила, а вместе с этим пришла и некоторая ясность сознания. — Ты говорила, что стерла родителям память. А проделать что-то подобное с полицейскими сможешь? Отведешь их в сторону и…

— Эм… Я не знаю, наверное… — замялась Гермиона.

— Да или нет? — настаивал Гарри. — Просто ответь.

— Я смогу, но ведь при всех не достать палочку…

— Ты умеешь и без нее.

Гермиона нерешительно посмотрела на Гарри. Прошлой бессонной ночью в порыве отчаяния она пообещала себе никогда, ни при каких обстоятельствах не колдовать без палочки.

— Я знаю, что ты сможешь! Ты лучшая, Гермиона. Невероятно талантливая и умная. И…

— Дело не в этом… Я не могу, Гарри. Я не хочу…

— Почему? — искренне недоумевал Гарри.

— Потому что этому меня учил… он, — призналась Гермиона, хотя место для такого разговора было не самым подходящим. — Я не хочу быть такой… Понимаешь?

Гарри ее слова шокировали. Такого он услышать не ожидал, хотя прекрасно понимал и разделял эти чувства.

— Послушай, ты помнишь, как на втором курсе все узнали, что я могу говорить со змеями? Помнишь это? Тогда от меня почти все отвернулись, но ты же верила в меня? А я верю в тебя. Не так важно, какие у нас есть таланты. Важно то, как мы распоряжаемся ими.

— Ты говоришь, как Дамблдор, — улыбнулась Гермиона, чувствуя, что готова вот-вот расплакаться.

— Ну, наверное, не зря я с ним столько занимался, — дерзко отшутился Гарри, чувствуя, что она вот-вот согласится. На самом деле он и сам не понимал, откуда в нем временами просыпался этот дар убеждения и воодушевления.

— Хорошо, — кивнула Гермиона. Один раз можно. — Тогда скажи, что тебя тошнит и голова кружится, чтобы не отвечать на лишние вопросы, — шепнула Гермиона, заметив, что в кювет стали спускаться медики вместе с инспектором полиции. Увидев медиков, Гермиона выдохнула с облегчением. В больнице им обязательно помогут! Сама она не могла исцелить его ногу, хотя знала заклинание. Но если перелом был осложнен смещением, или были серьезно повреждены и ткани, то все ее усилия в лучшем случае пропали бы даром. К тому же суматоха вокруг не давала сосредоточиться. Она помнила, как это не вышло у Локонса, так что ей уж и пытаться не стоило.

И, пригладив вздыбленные волосы, она двинулась навстречу инспектору полиции.

Ни на минуту не упуская Гермиону из виду, Гарри разбирался с медиками, пытаясь не вызвать подозрений. Если бы не эта дурацкая авария, он бы ни за что не отправил бы ее одну. Беспомощно наблюдать, как она решает за них все проблемы, было унизительно. Однако, по всей видимости, Гермиона справлялась.

Вскоре оба, и водитель автобуса, и инспектор обескураженно пошли к трассе. Гарри тем временем пересадили на носилки, не разрешив допрыгать до дороги на одной ноге.

— Я с вами! — опомнилась Гермиона, почему-то решившая, что Гарри увезут без нее. — Он мой… я его… сестра! Мы должны всегда оставаться вместе!

— Естественно, — закатил глаза медик. — Тебя в любом случае тоже надо как следует осмотреть. Сестра ты там или кто. Залезай давай.

И машина тронулась, увозя их прочь от злополучного перекрестка.


* * *


— Суки! — выл белый как мел Долохов. Одной рукой он сжимал почерневшую от крови рубашку под распахнутой черной мантией, а другой цеплялся за крепкое, массивное плечо Рабастана Лестрейнджа. — Всех урою… каждого своими руками закопаю…

— Тони, держись, мы на месте! — подбодрил его Рабастан, сгружая на белоснежный диван. Долохов в ответ лишь застонал. Завалившись на бок, он поджал к себе колени, нещадно марая кровью и грязью дорогую обивку.

— Драко, мать твою! — крикнул Рабастан, оглядываясь по сторонам. — Где твои родители?!

— Отец, кажется, у себя, а мать в подвале. Тетя Белла каких-то маглов притащила, — заикаясь, проговорил вжавшийся в стену Драко.

— Маглов… — хрипел маловменяемый Долохов. Подняться на ноги он был не в состоянии, но рвался назад в бой. — Каждого гребаного магла сгною… Басти, отдай мне палочку…

— Это… Темная магия? — сглотнул Драко. Со времен последних рождественских каникул каждый раз при виде крови он чувствовал рвотные позывы.

— Это пулевое, мать твою! Его маглы подстрелили…

— Маглы? Они на такое способны? — с нескрываемым ужасом спросил Драко.

— А ты как думал, сопляк?! Чему только вас в этой школе учат. Но это мы еще с вашей профессоршей обсудим. Зря, что ль, ее сюда пригласили, — гадко усмехнулся Рабастан, а потом резко изменился в лице и прорычал: — Тащи сюда Нарциссу, мать твою! От Люциуса все равно проку, как от феникса слез, — и угрожающее поднял на Драко палочку. — Чего уставился! Быстро! Одна нога тут — вторая в камине!

Не желая больше раздражать родственника, Драко рванул прочь, но в дверях натолкнулся на Нарциссу.

— Да вы издеваетесь, что ли?! — ахнула она, но подходить к Долохову не стала.

— Так. Я в медицине ни черта не смыслю, — сплюнул Лестрейндж. — Сделай что-нибудь! У него две пули в животе. Не в Мунго же его тащить! В Лютный тоже сейчас не сунуться.

— Пули? Магловские пули? И что, скажи на милость, я должна сделать?! — свирепела Нарцисса. — Могу предложить ему место в подвале. Там еще не все углы заняты, потому что когда Темный Лорд узнает о том, что вы упустили Поттера, живые мертвым позавидуют.

— Только тебе, дорогуша, тоже достанется! — прошипел Лестрейндж под затихающие стоны Долохова. — Он хотя бы сражался, а ты отказалась помочь! Давай! Ты же поставила Люца на ноги после того, как Темный Лорд из него фарш сделал.

— Подозреваю, что пули надо извлечь, а кровотечение остановить, — процедила Нарцисса. — Но я никогда не имела дела с ранами от магловского оружия.

— А что, если акцио попробовать? — тихонько предложил Драко.

— И сделать у него в животе еще два дополнительных отверстия, умник? — огрызнулся Лестрейндж. — Снейп. Где его, блять, носит! Он же магловская полукровка! Он должен уметь!


* * *


Паниковать было нельзя. Паника мешает мыслить здраво.

Снейп знал это и старался держать себя в руках.

К подобному развитию событий он не был готов: с собой не оказалось даже флакона с оборотным. Мантию пришлось трансфигурировать в черный короткий плащ, и поэтому он чувствовал себя неуютно. Как не в своей шкуре. Слишком приметно. Но иначе в магловский мир не выйти. А ему было необходимо переговорить с незнакомыми людьми, что и без того всегда давалось Северусу с трудом. Спасало лишь владение легилименцией — Поттера действительно видели утром в двух кварталах от Тисовой. Он был здесь с какой-то местной девкой. Некой Эбби, с которой он крутил роман.

И все равно след оборвался перед старым гаражом.

Все это казалось бредом.

Откуда у Поттера магловские права? Где он мог научиться? Хотя, судя по тому, что Снейп увидел в сознании подростков, водить крестник Сириуса действительно умел. Но самым странным оказалось то, что стоило Поттеру усадить позади себя эту магловскую дуру, как свидетели его побега перестали фокусировать внимание на мотоцикле. Они видели, как Гарри с оглушительным ревом тронулся с места, а девушка испуганно вцепилась в его плечи, будто это была ее первая поездка. Видели, как он выехал на встречную полосу, но не придали этому ровно никакого значения.

Магия. Это была она…

Рассеивающие внимание чары. Причем сработано так гладко, что невольно зарождались сомнения: а может, этим маглам попросту плевать на то, что происходит вокруг?

Или не магия?

Ведь если бы Поттер колдовал, то, даже учитывая заваруху на Тисовой, тут немедленно должен бы был материализоваться сотрудник Министерства магии. А этого не случилось… Да и палочки в руках очкастого засранца не мелькало.

Либо… Это сделал кто-то другой. Кто-то из Ордена, и в Министерстве все схвачено… Тогда выходило, что Поттера страховали, а под видом малолетней дуры скрывался кто-то из своих. Это давало некоторую надежду на хороший исход, но успокоиться Снейп все равно не мог. Интуиция нашептывала неладное.

Что-то он упустил. Где-то ошибся. Нет, это не Орден. Они почти все сейчас были на Тисовой…

Тут мимо, сигналя сиреной, проехала полицейская машина, и Снейп, проводив автомобиль задумчивым взглядом, двинулся в ближайшее отделение полиции.

Возможно, это было не лучшим решением, но другие идеи все равно отсутствовали. Единственной зацепкой оставался мотоцикл. На счастье, в отличие от большинства волшебников, Северус в общих чертах представлял себе, как устроена жизнь маглов. Аккуратное империо или деликатный конфундус позволил бы ему заявить об угоне транспортного средства. Но пропавших несовершеннолетних детей искать будут шустрее и тщательнее. В этом случае на ноги поднимут всех. И, главное, о том, что Поттера ищет магловская полиция, не догадаются ни Пожиратели, ни Орден Феникса.

— Высокий, чуть меньше шести футов. Темные, короткие волосы, очки с круглыми стеклами, на лбу шрам в виде молнии. Глаза… зеленые… Одет… да как все подростки…

— Уточните, пожалуйста, кем вы приходитесь мальчику, сэр? — вежливо спросила женщина в форме, быстро стуча по клавиатуре.

Снейп запнулся. Будто этим вопросом кто-то неожиданно схватил его за глотку и принялся медленно душить. Следовало представиться отцом. Это было логично, но язык почему-то не поворачивался сказать эту ложь.

— Сэр? Вы в порядке? Вы слышите меня?

— Да… — выдохнул, наконец, Снейп,

— Это ваш сын? — обеспокоенно спросила женщина. — Я правильно поняла?

— Нет… Нет… Я…— отец девушки, которую он увез, — в последний момент опомнился Снейп.

Правда, припомнить внешность девчонки Северус не мог. Вот уж чего он совершенно не запомнил. Но чтобы не вызывать подозрений, описал единственную девочку-подростка, чьи черты лица и манеру одеваться знал во всех деталях.

— Худощавого телосложения. Волосы пышные, шатенка. Глаза карие, прямой нос… Да, с ней молодой человек в очках, как у Леннона, — повторила женщина, говоря с кем-то по телефону. — Да. Да… Очень странно… Но ладно, с этим надо, конечно, разобраться. Да, тут, похоже, ее отец… Нет, имя другое, но он предупредил, что они могут назваться иначе. Подростки, сами понимаете.

На то, что это сработает, да еще и так быстро, Снейп даже не рассчитывал. Это было везение. И снова не обошлось без магии, потому что сообщение о ДТП с участием мотоцикла в базе присутствовало, а отчета об осмотре места аварии от дежурного инспектора не было.

— Не переживайте, девушка не пострадала, — попыталась приободрить Снейпа женщина. — Вот адрес больницы. Я напишу вам, как добраться. Это в двадцати пяти милях отсюда.

— А что с парнем? — резко спросил Снейп. Судьба той девчонки интересовала его меньше всего.

— Состояние средней тяжести, — немного напряженно ответила женщина. — Вы знаете, у меня тоже есть дети, и иногда их друзья… — начала было женщина, явно переживая, что разъяренный отец отправится в больницу сводить счеты с неудачливым кавалером дочери. Но договорить сотрудница полиции не успела. Взгляд ее странным образом расфокусировался.

— Благодарю за помощь, мэм, — холодно сказал Снейп, странным жестом запахивая плащ. — Хорошего дня.


* * *


— Здесь чисто, — отрапортовал Роули, выходя во двор, где Беллатриса развлекалась с младшими Уизли. — Если, конечно, так можно сказать о доме предателей крови.

— Где Гарри Поттер?! — прошипела Беллатриса на ухо Джинни Уизли, будто и не услышав напарника. — Скажи, или я повторю это снова. Хочешь, чтобы я сделала это еще раз?.. — И она с силой прижала кончик палочки к ребру девочки.

— Мы не знаем! — хрипел Рон, извиваясь на заросшей бурьяном лужайке. Цепь, сжимавшая горло, душила его при каждом слове, но молча наблюдать он не мог. — Она не знает! Отпусти ее!

— А если бы и знала, то никогда не сказала бы тебе! — тяжело дыша после очередного мучительного заклинания сказала Джинни, и, собравшись с силами, плюнула Беллатрисе в лицо.

Белла застыла на месте, однако незамедлительного круциатуса не последовало. Она спокойно опустила палочку и, скалясь, вытерла щеку.

— Какие славные малыши, — пропела ведьма. — Остались дома без мамочки с папочкой, да и позабыли о правилах? Выскочили во двор, а тут — злая колдунья… Ай-яй-яй, как же ваши родители огорчатся! Но ведь они сами виноваты, да? — игриво пожала плечами Беллатриса и продолжила, снова переходя на зловещий шепот. — Сидели бы дома с детками, а не рвались в Министерство, не понимая, что все уже кончено. Итак, с кого же мне начать? С мальчика или девочки?

— Мы действительно не знаем… — закашлялся Рон, не понимая, что за бред она несет.

Резко обернувшись, Беллатриса направила на него палочку. Рон рефлекторно вздрогнул и зажмурился, в ответ на что она лишь громко расхохоталась.

— Я знаю, золотце, знаю. Неужели ты подумал, что есть тайны, которые вы можете от меня скрыть? — и она снова рассмеялась. — Я сразу поняла, что вы двое — наивные птенчики, но как же сладко играть с такими милыми детишками. Хотя ты, — она посмотрела Джинни прямо в глаза. — Ты ведь уже женщина. Его женщина! Его верная, преданная женщина. Готовая ради него на все. Даже на смерть, да, милая?

Джинни молчала, не зная, что сказать. Просто смотрела на Беллатрису с ненавистью, а та притянула ее к себе совсем близко.

— Ты нравишься мне, девочка. Люблю преданных женщин! — усмехнулась Белла и, потянув за огненно-рыжие волосы, вынудила Джинни запрокинуть голову. А потом прикоснулась губами к ее губам, одновременно вновь приставляя к ребрам Джинни палочку и проклиная ее невербальным круцио…

Джинни выгнулась дугой, но Белла лишь крепче прижала ее к себе.

И поцелуй этот был долгим.

Затем, когда обессиленная и измученная Джинни перестала дергаться, Беллатриса, наконец, отпустила ее, облизнув измазанные в крови губы.

— Теперь ты знаешь, что такое настоящ… — но тут Беллатриса внезапно осеклась и резко обернулась к Роули. — Ты почувствовал это?

— Да! — кивнул Пожиратель. — Определенно. Наш Лорд гений.

— И снова! Видишь? — изумилась Беллатриса, все шире распахивая глаза. — Они говорят о нем, смеют произносить его имя, наивно полагая, что эта дерзость сойдет им с рук!

— Кто-то из Ордена Феникса.

— Или… Поттер! — Беллатриса оскалилась, победно глянув на Джинни. — Считай, что тебе повезло, детка. В отличие от твоего братца.

Вскинув палочку вверх, она выкрикнула «Морсмордре!», а затем одновременно с Роули крутанулась на месте, превращаясь в черное облако, из которого в самый последний момент вылетел ослепительно зеленый луч, на мгновение осветивший фигуру метнувшегося в сторону Рона.

— Рон! — простонала едва живая Джинни и поползла к брату. — Рон… Нет… Пожалуйста, нет…

И тут брат закашлялся.

— Кажется, я жив… — осипшим голосом проговорил Рон и, тяжело дыша, сел на землю — с исчезновением Беллатрисы слетели и сковывающие чары.

— Я думала, она тебя убила… — проговорила Джинни и неожиданно, едва ли не впервые за последние годы, навзрыд заплакала.

— Э-э-э… Ого… Не думал, что ты за меня переживать будешь, — пробубнил Рон, потянувшись, чтобы обнять сестру.

— Дурак, — в сердцах выругалась Джинни и изо всех сил толкнула его в грудь, отчего Рон завалился на бок и заметил крошечное бездыханное тело садового гнома, в которого, очевидно, и попала Авада.

— А я еще считал себя невезучим, — пробурчал Рон. Брезгливо морщась, он взял гнома за ногу и, по привычке раскрутив, швырнул за забор.


* * *


Гермиона целовалась с Гарри.

Целовалась так, как не целовалась никогда в жизни. Горячо и жадно. Бесстыдно и с языком.

Так, словно это был последний поцелуй в ее жизни.

Он прижимал ее к себе, ероша и без того непослушные, так и не приведенные после аварии в порядок волосы. Она со стуком скинула на пол одноразовые тапочки и забралась с ногами на его больничную кровать. А вскоре каким-то неведомым образом оказалась сначала у него на коленях, а затем завалилась на спину, позволяя опуститься на себя сверху.

Опомнившись, что на ноге у Гарри гипс, Гермиона попыталась подняться, но он будто бы и не заметил ее порыва. Видимо, целовать ее хотелось сильнее, чем соблюдать предписания врача, и это Гермионе безумно нравилось. Хотя это было неправильно. А может, обезболивающее мадам Помфри все еще действовало, притупляя неприятные ощущения — не важно! Главное, что подобного она не ожидала, когда решила наглядно доказать ему, что представилась сестрой лишь для того, чтобы их не разлучали. Правда, говорили они до этого о Волдеморте. Тогда-то Гарри и спросил, действительно ли она уверена, что хочет идти с ним. И Гермиона поняла, что надо доказать на деле. Решительно наклонившись, она впервые сама поцеловала его в губы, а остановиться уже не смогла — Гарри попросту не отпустил ее.

Это было удивительно и странно.

Крепко обняв, он так уверенно потянул к себе, что оставалось лишь подчиниться.

Где потерялся тот чуть робкий, застенчивый мальчик, которого она знала с одиннадцати лет?! Тот Гарри, с которым было так легко и безопасно. Тот лучший друг, которого можно было отогнать от себя, не боясь, что он уйдет.

Все изменилось. Гермиона чувствовала это кожей. Прижатая к кровати — о, Мерлин Всемогущий, как же так? Ведь он всегда казался ей щуплым мальчишкой, которого хотелось защищать! А тут ни встать, ни ахнуть, ни сбежать. Впрочем, сбегать и не хотелось, настолько упоительно было чувствовать тяжесть его тела и впервые за минувшие сутки расслабиться, оставив попытки контролировать все.

На короткое время она забыла обо всем.

Это было… лучше, чем книги. Лучше, чем магия. Лучше, чем все, что она знала до этого. Лучше, чем все ее мечты о прекрасном, сильном, обязательно раненом в бою доблестном герое, который робко целовал бы ее, превозмогая собственную боль. Что, впрочем, Гарри, скорее всего, и делал.

А потом Гермиона ощутила это… В одно мгновение она вся будто сжалась и от неожиданно нахлынувшего, внезапного страха широко распахнула глаза — его ресницы были по-прежнему опущены.

Или ей показалось? Но нет. Особенно учитывая, что на Гарри после осмотров и процедур была всего лишь тонкая больничная пижама.

У него была эрекция. Она почувствовала это на своем бедре и замерла, боясь пошевелиться. А Гарри продолжал целовать ее. Гермиона отвечала, хотя все ее чувства и мысли переместились туда, в ту самую точку, где он касался этим местом.

Гарри хотел ее.

Это были уже не детские шалости. Все по-взрослому. Он хотел ее… Хотел переспать с ней. Трахнуть ее — пальцы на руках и ногах похолодели. Гермиона никогда не произнесла бы такое вслух, но слово это, даже сказанное про себя, обладало особой, запретной, притягательной магией. Так говорить нельзя, поэтому так говорить хотелось. Ведь нарушать правила — особое удовольствие.

К тому же у Гарри уже был секс. И эта мысль обжигала сильнее всего, она чувствовала опасность. Вторая кровать в палате пустовала, и, в принципе, никто не мог ему помешать. Это пугало и завораживало одновременно, хотя она понимала — Гарри никогда не сделает ничего против ее воли. И все же…

Бедро горело.

Это было уже слишком, и она заерзала, пытаясь осторожно выбраться из-под него.

Гарри отреагировал мгновенно. Уловив ее порыв и, кажется, смутившись, он отодвинулся. Но вместо облегчения Гермиону кольнуло разочарованием, ей захотелось придвинуться обратно, но вместо этого она поднялась, и, поправляя волосы, села на край постели.

— Думаю, ты прав. Нам пора уходить. Ногу тебе здесь не вылечат… — заговорила Гермиона так, словно ничего и не произошло, и на всякий случай отвернулась — слишком уж хотелось мельком посмотреть туда, на это самое место и убедиться, что ей все это не показалось.

— Ага, — кивнул Гарри.

Полдня в магловской больнице окончательно убедили его в том, что тут помощи ждать не стоит. В его присутствии выходил из строя рентген, мерцали лампы, и зависали компьютеры… Нужно было возвращаться в мир магии, там ногу починили бы за пару часов. Простые врачи сделать ничего не могли. Сколько бы Гермиона не просчитывала варианты, пытаясь предусмотреть все на свете, здесь они были беспомощны.

Аппарировать в Нору Гермиона по-прежнему наотрез отказывалась. А где жила Тонкс, оба они не знали. Сошлись на том, что перекантоваться можно у близнецов, тем более те Гарри капитально обязаны, да и ребята они смышленые. Сообразят, где найти колдомедика. Хотя увидеть Рона хотелось куда больше, спорить с Гермионой Гарри не стал. Он и без того чувствовал себя идиотом, втянувшим их в неприятности, и в глубине души ждал от нее упрека. К счастью, она сдерживалась.

— Тогда я попробую надеть джинсы, — сказал Гарри, скептически глянув на гипс. — А потом полетим под мантией в Косой переулок.

Гермиона кивнула, все-таки глянув на то самое место.

— Надо разрезать штанину, — предложила она. — Я потом смогу исправить…

— Ага. Ты сама готова? — спросил Гарри, надеясь, что она все-таки не будет пытаться ему помочь.

— Да… — рассеянно кивнула Гермиона. — Я только схожу за сумочкой и переобуюсь. Наверное, на акцио призывать здесь не стоит…

Гарри кивнул, и она вышла из палаты, нос к носу столкнувшись с очередной парой докторов, зашедших поглядеть на странного пациента. Накинуть на себя мантию-невидимку она не догадалась. Если в мире магии самым безопасным местом Гермионе казался Хогвартс, то здесь один только запах больницы притуплял бдительность.

К тому же позади были бессонные сутки, и голова работала несколько заторможенно. Поэтому, выйдя в коридор, чтобы перейти на второй этаж по лестнице у холла, она даже не заметила, как в тень метнулся высокий врач с собранными в крысиный хвост черными волосами…


* * *


Снейп напряженно ждал этого момента. Время играло против него. Поттера безрезультатно таскали из кабинета в кабинет, рядом все время крутились маглы. А его самого в любой момент мог вызвать Лорд, особенно учитывая то, что творилось на Тисовой. Кроме того, необходимо было замести следы, подчистив данные в регистратуре.

И колдовать рядом с Поттером было как назло нельзя! Только один раз, чтобы аппарировать поганца отсюда на Гриммо. И обязательно предварительно вырубив, чтобы не оставлять следов, которые теоретически мог увидеть Темный Лорд. Хотя, конечно, ткнуть Поттера мордой в то, кому он в очередной раз обязан своим спасением очень хотелось. А там уж посадить мальчишку без палочки на цепь, чтобы не смел больше ломать дров. Все равно Орден Феникса на Гриммо больше не совался, а Пожиратели не знали даже примерное местонахождение родового гнезда Блэков.

Собственно, таков и был единственно пришедший на ум план. И Снейп, обработав должным образом лечащего врача и сестер, чтобы даже не вспомнили ни его, ни Поттера, отправился за парнем в палату, когда в коридор, к его глубочайшему потрясению, вышла Гермиона.

Откуда она здесь взялась?

Снейп едва успел отпрыгнуть в сторону, к счастью, она ничего не заметила. В глубоком замешательстве он еще раз глянул на дверь в палату. Ладно, отпрыск Джеймса Поттера вполне мог подождать своего спасения еще минут десять. Все равно оставить тут Грейнджер без присмотра Снейп не мог. Особенно учитывая, что один раз она уже обвела его вокруг пальца

Значит сначала надо разобраться с девчонкой.

Обездвижить и, наложив нужные чары, сунуть в реанимацию — за коматозницу она вполне сойдет. И так у него будет время доставить Поттера на Гриммо, а потом вернуться и за ней.

Осторожно, не глядя никому в глаза, Снейп двинулся следом. Дойдя до лестниц, Грейнджер свернула, и Снейп ускорил шаг. Надо было догнать ее в удобном, неприметном месте, и он буквально побежал за Гермионой, рискуя всем, хотя до этого момента действовал ювелирно, стараясь даже лишний раз не колдовать.

Теперь все снова рушилось.

Добравшись до стеклянных дверей со светящейся табличкой «Выход», Снейп остановился и коротко обернулся в сторону рецепции… и замер как вкопанный.

Вся в черном, словно по ошибке оказавшаяся тут участница хэллоуинского маскарада, стояла Беллатриса Лестрейндж. Она смотрела на Северуса, тогда как все остальные взгляды были обращены к ней.

— Добрый день, могу я вам чем-то помочь, мэм? — обратилась к ней молоденькая администратор. Но Белла не удостоила ее ответом, будто этой маглы и не существовало.

Снейп чуть отклонился в сторону и заметил притаившегося поодаль Роули. Это было плохо. Значит тут могли оказаться и другие — драться не имело смысла. Нужно лгать. И, поправляя висящий на шее стетоскоп, Снейп решительно зашагал к Беллатрисе.

— Это ко мне, — бросил он, грубо отпихивая девушку. Благо за месяц работы эта практикантка так и не смогла запомнить всех сотрудников больницы.

— Да ты, блять, гений маскировки, Снейп, — насмешливо сказала Беллатриса, окинув его взглядом с головы до ног.

— Зато ты привлекаешь слишком много внимания. Не забывай, Темный Лорд велел не светиться.

— Темный Лорд велел поймать для него мальчишку. А маглов — в пекло! — и зловещим шепотом она продолжила, — Поттер ведь здесь? Да? Не буду спрашивать, как ты узнал.

И, не дожидаясь ответа, она двинулась в сторону отделения.

— Стой, — прошипел Снейп, сдерживая собственную панику. — Ты все испортишь. Мне почти удалось! Я возьму его тихо и без шума.

— Да пошел ты! — отмахнулась Белла и рванула вперед, но Северус буквально вцепился в ее руку, не давая пройти. — Не трожь меня, Снейп! Руки прочь, полукровка!

— Какие-то проблемы? — вежливо, но настороженно обратился подоспевший к ним охранник.

Этого только не хватало.

— Не стоит беспокойства… — как можно спокойнее и дружелюбнее сказал Снейп, надеясь, что человек отойдет. Как Беллатриса любила играть с маглами, он прекрасно знал.

— Постойте-ка, сэр. Я вас не знаю — насторожился охранник.

Но ответить Снейп не успел.

— Инсендио! — вскрикнула Беллатриса и засмеялась, глядя, как человек вспыхнул подобно факелу. Кто-то закричал, горящий мужчина повалился на землю и, размахивая горящими руками, стал кататься по ковру, от чего пламя начало стремительно расползаться вокруг. Но остановить это или хоть как-то помочь маглам Северус не мог.

— Где он, Снейп? — крикнула Беллатриса. — На каком этаже? Или хочешь, чтобы я сама нашла, м? — она обернулась и игриво сложила губы трубочкой, а затем снова взмахнула палочкой и то же пламя охватило стойку рецепции. Началась паника. Повсюду беспорядочно заметались пациенты и персонал.

— Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Я иду искать!

Как назло в этот самый момент Северус увидел остолбеневшую от ужаса Гермиону. На одно короткое мгновение их взгляды встретились. Она попятилась и побежала прочь. Это длилось считанные секунды, но Беллатриса успела ее заметить и кинулась вдогонку, наперез спешащим к выходу людям. Снейп бросился за ней.

— Поттер, Поттер, сладкий мальчик! Я найду тебя, малыш! Тебе не спрятаться! Выходи или кое-кому будет очень больно! Круцио! Круцио, грязнокровка! — кричала Белла. На ходу метая в Гермиону заклинания, она попадала в маглов, и те падали на пол, задыхаясь от боли. Снейп тоже выхватил палочку, чувствуя, что Белла вот-вот достанет девчонку, но тут под новую волну воплей в коридоре появился Поттер. Он несся на метле им навстречу, не обращая внимания на маглов, вжимающихся в стены и бросающихся на пол.

— Остолбеней! — выкрикнул Гарри и, ловко снизившись, подхватил Гермиону за талию.

Не успевая развернуться, Поттер промчался прямо между Беллатрисой и Снейпом и исчез в заполненном дымом холле.

— Не-е-е-т! — заорала Беллатриса и метнула ему вслед гигантского огненного змея, пожиравшего в алом пламени все на своем пути.


* * *


— Как они нашли нас? — выпалила Гермиона, быстро поднимаясь на ноги и суматошно оглядываясь по сторонам. Темный переулок был пуст. В нос ударил едкий запах тухлятины, идущий от сложенных у кирпичной стены ящиков из-под овощей и фруктов. Гермиону чуть не вывернуло наизнанку. Голова кружилась, но она всеми силами постаралась не подать вида.

— Не представляю! — выдохнул Гарри, пытаясь встать опираясь на метлу, которая чудом не сломалась при падении на дорогу после неожиданной аппарации. Нога начинала неприятно ныть. Действие обезболивающего заканчивалось. — Где мы?

— В Лондоне. Здесь, то есть за углом, должен был находиться ресторан, в котором родители отмечали годовщину свадьбы. Не на Тоттенхем-Роуд же было аппарировать! Там всегда толпы, а мы были на метле… А здесь… — болезненно поморщилась Гермиона — прошлое, от которого она так отчаянно бежала, догоняло ее повсюду. Это место она видела минувшей ночью в сознании отца. Ей было шесть. Родители танцевали и не заметили, как она отправилась на поиски туалета. Воспоминание ожило в ее памяти. Тогда она потерялась, ненароком вышла из ресторана через черный ход и ужасно испугалась. Казалось, здесь ее никто и никогда не найдет. Возможно поэтому, концентрируясь на месте, где их точно никто бы не нашел, она отчетливо увидела перед глазами этот переулок.

Но Гарри не слушал ее. В руках он сжимал палочку, на лице читалась пугающая решимость.

— Я бросил их всех с Пожирателями Смерти… — проговорил Гарри. Он смотрел на Гермиону, а видел перед собой лица горящих людей. Врачей и медсестер, пациентов больницы и посетителей. В тот момент, когда он забрался на метлу, им двигал страх за Гермиону. Он хотел во что бы то ни стало найти и спасти ее. Сейчас же до Гарри доходил весь масштаб случившегося. Все те люди… Он видел их живыми, говорил с ними и даже шутил, они пытались помочь, а сейчас никто не знал, выбрался ли хоть кто-то из этого ада.

— Мы не можем сейчас думать о других, — испуганно зашептала Гермиона. — Они приходили за тобой, Гарри!

— Если бы меня там не было, этого бы не произошло. Я должен был остаться и помочь, защитить их… — сбивчиво заговорил Гарри. — Я должен вернуться, Гермиона!

— Нет! — отчаянно вскрикнула она. — Тебе нельзя колдовать! На тебе Надзор!

— И что? Меня и без этого нашли. А я бросил их… Я должен… Жди меня здесь, или…

— Нет! — она схватила его за руку, чтобы не смел делать глупости. — Гарри, ты всё сделал правильно. Если мы вернемся, то подвергнем всех еще большей опасности! Не вини себя за это, Гарри! Все это устроил не ты! Виновны лишь Пожиратели Смерти и Волдеморт! И если мы не хотим, чтобы такое повторялось, нам нужно их остановить. Вспомни, чего хотел Дамблдор…

Гарри с безумной болью посмотрел ей в глаза. Она была права, но все его существо противилось этому решению.

— Нам надо уходить. Ты сможешь подняться? — она немного нервно улыбнулась в ответ, стараясь его приободрить. Но в ту же секунду со всех сторон раздались сразу несколько характерных хлопков.

Гермиона вздрогнула и белая молния заклинания ударила между ней и Гарри. Он рефлекторно отшатнулся и, наступив на травмированную ногу, с непроизвольным стоном едва не рухнул, чудом уцепившись за выступ в стене.

Пожиратели!

Их было четверо или даже больше!

Но откуда?!

— Протего Максима! — успела среагировать Гермиона. Две алые вспышки ударились о серебристый купол, осыпая переулок искрами.

Сработало!

Секундная передышка, и Гарри кинул обездвиживающее в ближнего Пожирателя. Заклинание попало в цель, волшебник рухнул на землю, но разве это могло их спасти? Двое на четверых, и Гарри ранен. Если бы с ними был Рон…

И все же он дрался.

Красная молния пролетела в миллиметре от его левого уха.

И снова ее мастерски выставленный щит.

Его экспеллиармус — но на этот раз мимо!

Они проигрывали, нужно было уходить, но Пожиратели отсекали ребят друг от друга, а бежать без Гермионы Гарри ни за что бы не согласился.

Внезапно она вскрикнула, и Гарри на секунду обернувшись увидел, как Гермиона осела, скованная душащими ее цепями. Сердце наполнилось отчаяньем — он погубил ее… Все кончено… Но тут внезапный громкий хлопок ознаменовал появление ещё одного участника сражения.

Серая форменная министерская мантия взметнулась, на мгновение закрывая Гарри обзор, и на Пожирателей градом посыпались невербальные заклинания. В суматохе Гарри даже не сразу узнал неожиданного спасителя. Чувствуя, что их надежно прикрывают, он бросился к Гермионе, чтобы разорвать душащие ее цепи. И лишь освободив ее, он оглянулся.

Руфус Скримджер дрался сразу с четырьмя Пожирателями смерти. И такого мастерства Гарри, пожалуй, никогда не видел. Министр магии был не так силен, как Дамблдор, но скорость и ловкость компенсировали многое. Один, пусть и медленно отступая назад, он сдерживал атаку четверых Пожирателей Смерти.

Увы, в отдалении приходил в себя пятый…

— Уходим отсюда! — скомандовала Гермиона, явно приготовившаяся аппарировать их отсюда.

— Нет! — Гарри отдернул руку. — Так нельзя! Один он не выстоит. Мы должны помочь!

И игнорируя боль в ноге, Гарри шагнул вперед, посылая очередной экспеллиармус.

Глава опубликована: 31.01.2019

Хуже, чем Круцио, или правильная мотивация. Часть первая

Очнулся Гарри на холодном кафельном полу. Прямо в лицо ему смотрел склонившийся над ним Министр магии.

— Значит, вы целы, мистер Поттер. Это внушает оптимизм, — кивнул Скримджер и исчез из поля зрения. Гарри повернул голову и увидел лицо Гермионы. Она натянуто улыбнулась.

— Что произошло? — закашлялся Гарри и попытался встать. Находились они в небольшом, ничем не примечательном холле с выходом на лестницу и грузовым лифтом. На стене висел план этажа с обозначенными пожарными выходами. По углам чахли горшки с унылыми вечнозелеными растениями. Но на жилой дом это было совсем не похоже, скорее на ум приходил торговый центр, или офис дяди Вернона, где Гарри, правда, никогда не был, но представлял его себе самым скучным местом на земле. Впрочем, как показывал опыт, все это запросто могло оказаться одним из входов в Министерство Магии. — Вы собираетесь отобрать у меня палочку? — осенило Гарри.

— Что? — удивился Скримджер и вызвал лифт.

— Я ведь колдовал, а мне нет семнадцати…

— Ты не помнишь, что произошло? — прошептала Гермиона.

— Я помню, как Волде…

— НЕ ПРОИЗНОСИ ЕГО ИМЯ! — неожиданно рявкнул Скримджер, наставив на Гарри палочку. Тут двери лифта разъехались в стороны. — Идите внутрь. Нечего тут ошиваться.

— Я никуда не пойду, — возмутился Гарри, направив на Скримджера палочку. — Откуда я знаю, что вы — это вы, а не Пожиратель Смерти под оборотным?

— Я уже задала контрольные вопросы, — торопливо прошептала Гермиона, уверенно подцепив его подмышку, и потянула как немощного вверх. Это было так унизительно, что Гарри едва от нее не отмахнулся, но Гермиона поняла его жест иначе. — Это я, Гермиона Грейнджер, мы познакомились и отучились в Хогвартсе шесть курсов, — и она в точности перечислила его оценки по СОВ.

— Плохой пример, мисс Грейнджер, это общедоступная информация, а нужна личная, — прокомментировал Скримджер и едва заметно улыбнулся.

— Нет, нет… Это отличный пример. У меня никаких сомнений, что это ты, — сказал Гарри, хотя сам он свои оценки помнил довольно смутно. Зато он бы мог в деталях припомнить обстоятельства всех их четырех поцелуев.

— Что у вас с ногой, мистер Поттер? — спросил Скримджер, в каком-то хитром порядке прикасаясь палочкой к кнопкам, когда Гарри все-таки доковылял до лифта.

— Куда вы нас ведете? — Гарри проигнорировал вопрос министра.

— Гарри, если бы не мистер Скримджер, мы бы с тобой были уже мертвы, — с некоторой укоризной сказала Гермиона, поглядывая на Министра магии. — Когда заклинание Во…. Того-Кого Нельзя-Называть встретилось с твоим, что-то произошло… в общем, ты потерял сознание, но мистер Скримджер успел аппарировать с нами в безопасное место.

На душе у Гарри стало скверно. Особого пиетета перед неожиданным спасителем он явно не испытывал. И то, что Гермиона теперь отзывалась о Скримджере с таким уважением, бесило вдвойне.

Лифт дернулся и, резко развернувшись вокруг своей оси, стремительно помчался вверх, так что пришлось ухватиться за перила.

— Мы в Министерстве магии? — все-таки спросил Гарри.

— Нет. Там теперь небезопасно. Мы едем ко мне домой, — спокойно ответил Скримджер, — вернее, уже приехали.

Тут лифт резко остановился между отметками тридцать первого и тридцать второго этажа. Гарри уже было приготовился к тому, что лифт застрял между этажами, но дверцы плавно разъехались в стороны, и перед ними открылась небольшая лестничная клетка, на которой была единственная массивная круглая дверь, на манер тех, которыми в кино изображали входы в банковские хранилища.

— Мистер Поттер, что у вас с ногой? — с уже заметным раздражением повторил Скримджер, колдуя над следующей дверью. От прикосновения его палочки замки шевелились, чем напомнили замки в Тайной комнате, в тоже время Гарри вспомнил о Грюме. Пожалуй, отставной аврор больше не казался ему таким уж параноиком.

— Перелом, — нехотя признался Гарри.

Со скрипом распахнув тяжеленную дверь, Скримджер бросил скептический взгляд на щиколотку Гарри.

— Ладно. С этим разобраться не сложно.

— Вы разбираетесь в колдомедицине, сэр? — заинтересованно спросила Гермиона.

— Нет, — отрезал Скримджер. Тяжелый огромный засов дико и неуместно смотрящийся в обычной, как будто магловской прихожей, с грохотом опустился вниз. — Но любой аврор обязан уметь исцелять боевые ранения. Идите в гостиную и ждите меня.

С этими словами министр, не разуваясь, прошел внутрь квартиры, а Гарри почувствовал себя странно. После всего, что произошло с ним за последний час, здесь было непривычно спокойно. И еще абсолютно тихо. Так тихо, что Гарри казалось, будто в этой мертвой тишине он слышит отчаянные крики людей в госпитале.

— Чары глушат сторонние звуки, — проговорила Гермиона, будто прочитав его мысли. — Ты заметил, как здесь тихо?

— Да. Я долго был в отключке? — негромко спросил он.

— Нет, две, может быть, три минуты. Скримджер перенес нас сюда и сразу стал проверять защитные чары. А потом ты пришел в себя. Пойдем, тебе лучше присесть, — чувствуя его неуверенность, она снова приобняла Гарри за талию так, чтобы он мог на нее опереться, и повела в гостиную с большими светлыми окнами.

Здесь они остались одни, но на этот раз целоваться совершенно не тянуло. Гарри чувствовал себя донельзя подавлено и разбито. Поэтому он стал осматриваться.

Странно, но ничто не указывало на то, что здесь жил волшебник. Комната была обставлена как из каталогов мебели, которые рассылали бесплатно, и которые так любила листать тетя Петунья, так никогда ничего из них и не заказав. Частенько Гарри тоже от безделья изучал их в туалете дома на Тисовой, часами прячась от Дадли, горевшего желанием навалять ему. Разве что магловской техники, за исключением самого простецкого дискового телефона, по понятным причинам тут не было. А полочку для телевизора хозяин дома и вовсе приспособил под почетное место для колдографий, чем неприятно напомнил Слизнорта. С такого расстояния Гарри не мог разглядеть лиц, но все равно мог поклясться, что на одном из снимков министр воодушевленно жал руку низенькой, полноватой ведьме в деловом розовом костюме.

Шрам на руке неприятно заныл.

— Нам надо уходить отсюда, — проговорил Гарри. — Скримджеру нельзя доверять.

— Я знаю, что он тебе не нравится, — начала Гермиона. — Но куда нам идти, Гарри? Он все-таки нас не в министерство привел, и даже не в официальное жилище, а в секретное убежище.

— Что? — изумился Гарри. — Это, прости, как?

— Ну, все министерские думают, что он живет по одному адресу, а на самом деле у него есть еще одна квартира в Натвест-Тауэр, о которой никто не знает.

— Когда ты успела все это выяснить? — с большим подозрением спросил Гарри. Гермиона, которую он знал до последней встречи с Волдемортом, была настроена к Министру магии крайне негативно. Как и он. Правда, Гарри и сам не смог бросить Скримджера одного против пятерых Пожирателей. Хотя это никак не могло компенсировать страдания всех тех людей, которых он подвел.

— Я расспросила его, пока ты был без сознания, — смутилась Гермиона. — Я действительно думаю, что мы можем задержаться здесь ненадолго. Тем более, если он может вылечить твою ногу.

— Мы же хотели отправиться к Фреду с Джорджем…

— Вы не двинетесь с места, мистер Поттер, — резко бросил Скримджер, стремительно заходя в гостиную. Он был зол и явно чем-то сильно расстроен. — Фред и Джордж… дайте-ка подумать. Уж не о близнецах ли Уизли идет речь?

Гарри с Гермионой, сидя бок о бок на небольшом диване, молчали.

— Это не умное решение. Где, по-вашему, они смогут вас спрятать? В подвале? На чердаке? Их магазин в любой день может быть закрыт. Тем более в ближайшие дни им точно будет не до вас.

— Что вы хотите этим сказать? — вскричал Поттер, но на этот раз Скримджер проигнорировал его вопрос.

— Покажите ногу, — Скримджер со стуком поставил два стула напротив дивана, где ютились ребята. — Положите сюда стопу и уберите гипс, — командовал Скримджер, явно привыкший к помощи секретарей.

Гарри медлил.

— С кем-то из семьи мистера Уизли что-то случилось? — не своим голосом спросил Гарри. — Я должен знать! Что вы скрываете?

— Потише, молодой человек.

— Скажите правду хотя бы раз! — вспылил Гарри, — Или за последний год вы совсем разучились это делать?

— Перси, — неожиданно сказал Скримджер.

Гермиона ахнула и зажала рот.

— Что с ним? Что случилось? — верить в худшее Гарри не хотел.

— Думаю, он мертв, — спокойно ответил Министр. — Когда пришел сигнал о том, что вы аппарировали, мистер Поттер, я оставил все на него. Мистер Уизли погиб с честью. Мисс Грейнджер, перед тем, как мистер Поттер пришел в себя, вы спросили, как я нашел вас. Я не успел ответить. Это были чары, сигнализирующие о том, что объект подвергся аппарации. Я подозревал, что мистера Поттера захотят тайно забрать от магловских родственников и, чтобы не потерять вас из виду, наложил это заклинание во время похорон Дамблдора. Это была всего лишь мера предосторожности, которая, как выяснилось, оправдала себя.

— Что? Оправдала себя? — мир для Гарри в очередной раз рухнул. Невозможно было поверить и принять, что кто-то из семьи Рона…

— Несомненно. Ведь вы живы.

Этого Гарри вынести уже не мог. Лучше бы жив был Перси, и все те люди… С неожиданной силой он ударил кулаком в подлокотник дивана.

— Держите себя в руках, мистер Поттер. Я понимаю ваши переживания, но никто не позволял вам крушить мебель в моем доме, равно как и повышать на меня голос.

— Ничего вы не понимаете! — закричал Гарри, но выплеснуть гнев ему не дали. Очевидно, Скримджер в этом вопросе здорово отличался от Дамблдора.

— Я не понимаю? — едва заметно повысил голос министр Магии. — Вы, как и все молодые люди вашего возраста, думаете, будто ваши чувства и переживания какие-то особенные, уникальные. Это не так. Мне, как и вам, жаль мистера Уизли. Но люди умирают ради правды, ради дела, которому собирались посвятить жизнь. Это был выбор мистера Уизли. Он осознанно и добровольно занял мое место, когда я отправился за вами. И, будем надеяться, его жертва не была напрасной, — Скримджер подозрительно прищурился и подался вперед, будто хотел тщательнее рассмотреть Гарри. — Что-то в тебе есть, мальчик. Что-то способное остановить Того-Кого-Нельзя-Называть. Признаться, я и сам раньше не верил, и если бы сегодня не увидел своими глазами… Как ты защищался? Что это было за заклинание?

— Гарри использовал Экспеллиармус, — ответила за Гарри Гермиона.

— Я не глухой, мисс Грейнджер. Я слышал, что выкрикнул мистер Поттер, так же, как все остальные. И все же, вопрос был адресован ему, а не вам.

— Гермиона сказала всё верно, — дерзко ответил Гарри, — это был Экспеллиармус.

— Я знаю, как работает это заклинание, не делайте из меня дурака, мистер Поттер. Что-то здесь не чисто.

— Я. Не. Лгу. — Медленно отчеканил Гарри.

— Значит, мы это проверим. Здесь есть выход на крышу, там будет вполне удобно провести тренировочную дуэль.

— Вы попытаетесь убить меня Авадой?

— Нет, конечно, — усмехнулся Скримджер. — Мы испытаем ваш Экспеллиармус против менее фатальных заклинаний. Но сначала надо разобраться с вашей ногой, — и он резко ткнул указательным пальцем на соседний стол так, что на этот раз Гарри не посмел ослушаться. Хотя в тот момент ему было совершенно плевать на собственную жалкую травму. Да и на все на свете. Поломанная щиколотка казалось усмешкой судьбы. Лучше бы он умер.

Гарри даже отвернулся, вновь чувствуя себя беспомощным ребенком. Зато Гермиона вся преисполнилась внимания. Она напряженно следила за тем, как Скримджер снял гипс и принялся накладывать диагностирующие чары. Бывший аврор бросил на нее короткий оценивающий взгляд и стал четко проговаривать все заклинания вслух, а Гермиона беззвучно повторяла их, стараясь запомнить.

— Смещение все-таки есть, — заключил в конце концов Скримджер. — Так что будет довольно больно. Сейчас колдомедики умеют делать это практически без ущерба, но я владею заклинаниями, которые освоил в молодости. Поэтому придется потерпеть. В Мунго я вас доставить не могу, — Скримджер ненадолго задумался, оглядывая гостиную. — Обезболивающих зелий у меня тоже нет, но могу предложить вам виски, мистер Поттер.

— У меня есть! — встряла Гермиона. — У меня же есть с собой обезболивающее! И костерост тоже! — и она, к изумлению Скримджера, запустила руку по самый локоть в крошечную сумочку вышитую бисером.

— Превосходно, мисс Грейнджер, — одобрительно кивнул Скримджер, и Гермиона зарделась, протягивая ему пузырьки с зельями. — Вам очень-очень повезло с подругой, мистер Поттер. Редко встретишь такую собранную, вдумчивую и предусмотрительную девушку вашего возраста.

Министр откупорил один из флаконов и, вылив половину в наколдованный стакан с водой, протянул Гарри, а затем одобрительно, по-отечески глянул на совершенно покрасневшую Гермиону.

— Берегите мисс Грейнджер, она — находка, — с некоторой ностальгией продолжил Скримджер, засекая минуту, чтобы обезболивающее подействовало в полную силу. — Думаю, если все это закончится в нашу пользу, то вас, мисс Грейнджер, ждет блестящая карьера в Министерстве. У вас есть для этого все данные. Вы напоминаете мне Долорес Амбридж, с которой я имел счастье работать около пяти лет.

Казалось, что на Гермиону разом выплеснули ведро ледяной воды, а Скримджер, видимо, в искреннем порыве восхищения продолжал:

— Разве что я посоветовал бы вам поработать с образом. Вот это ваша дивная сумочка. Это ловкий трюк, но вещь совершенно не подходит к… к вашему общему стилю. Выделяется и привлекает к себе внимание, а учитывая, что она является тайником, это неправильно. Вспомните, как безупречно выглядела Долорес. Кто бы мог предположить, что в своем маленьком розовом… — Скримджер поморщился, припоминая слово, — кажется, она называла это клатчем. Так вот там она, как и вы, носила вещи на все случаи жизни. Все, что в любой момент могло понадобиться ей самой или ее прямому руководителю.

Гермиона хотела было уже возмутиться, что, очевидно, там она и носила свои садистские перья, но не успела. Скримджер сказал: «Пора» и прикоснулся кончиком палочки к распухшей щиколотке, отчего Гарри очнулся от оцепенения и взвыл от неожиданной боли.

Глава опубликована: 07.02.2019

Хуже, чем Круцио, или Убить Волдеморта. Часть вторая

— До меня дошли слухи, будто сюда, в дом чистокровных волшебников, доставили маглов, — абсолютно ровным тоном сказал Волдеморт, но характерный красный блеск в нечеловеческих глазах выдавал надвигающуюся бурю. Вертя в руках палочку, он обводил присутствующих взглядом. Однако никто, кроме Беллатрисы, не смел поднять глаз. — Это правда?

Ответом было молчание.

— Люциус, это ведь твой дом. Тебе нравится спать под одной крышей с маглами?

— Это родственники Гарри Поттера, мой Господин. За-заложники… — от волнения Малфой заикался. Любое неосторожное слово гарантировало бодрящую порцию Круцио, и все это прекрасно понимали.

— Какое недостойное слово. Так нельзя, Люциус. Они ведь гости в твоем доме. Так будем же учтивыми, отдадим дань традициям, — Темный Лорд театрально развел руки. — Драко, окажи нам любезность. Приведи сюда маглов.

Драко моргнул и, не веря своему счастью, попятился к двери. Он чувствовал, что эта ночь не обойдется без расправы. Возможно даже, кого-то убьют. Оставалось надеяться, что приговоренным окажется один из пленников.

Поговаривали, что Темный Лорд опять не смог убить вонючку Поттера. Драко в это не верил, но шепоток ходил нехороший. О том, что на самом деле случилось в Годриковой Впадине, доподлинно никто не знал. Второй случай произошел на глазах практически у всех Пожирателей Смерти. И вот снова!

Не знай Драко, что из себя представляет это очкастое ничтожество, возможно, он бы и сам призадумался о природе этих совпадений. Но, Мерлин Всемогущий, это ведь Поттер! Жалкий гриффиндорский полукровка.

Но, как бы то ни было, Драко держал эти мысли при себе. Главное не нарываться. И назад лучше не спешить — пусть как-нибудь без него разберутся. Есть же шанс, что за те десять, ну, пятнадцать минут, что он будет отсутствовать, Темный Лорд успеет спустить пар.

И Драко неторопливо побрел по особняку, протирая пальцем след на пыльных рамах и медля на каждом повороте. Перед лестницей на цокольный этаж он снял со стены факел. Лучше не отвлекаться на Люмос и держать маглов под прицелом.

Один шаг вниз, другой…

Внезапно в глазах потемнело. Драко выронил факел, непроизвольно скорчился и, оступившись, упал, соскальзывая вниз, и даже не чувствуя под ребрами каменных ступеней. Все его тело наполнилось какой-то нечеловеческой, неведанной прежде болью. Разрядами она расходилась откуда-то изнутри, одновременно сковывая и выворачивая наизнанку. Некуда было от нее укрыться, никак не защититься. Глаза расширились, а рот открылся в беззвучном спазме. Но закричать Драко не мог, ведь для этого надо было вздохнуть, а он не мог. Скатываясь в непроглядной тьме вниз по винтовой лестнице, он безуспешно хватал ртом воздух. Погасший факел потух в паре метров от него. Палочку Драко тоже выронил…

Сколько длился этот приступ, Драко не знал. Время остановилось.

Потом все это так же внезапно кончилось, но он не смел пошевелиться. Так и лежал на ледяном полу, слушая свое бешено колотящееся сердце. Метка горела огнем, но

это был не вызов. Что-то другое, чего он прежде никогда не испытывал. А в голове звучал негромкий голос.

— Если кто-то из вас посмеет усомниться в моем величии и превосходстве над любым волшебником на этом свете, то заблуждение это будет стоить жизни.

Темный Лорд говорил громко, медленно ступая босыми ногами между лежащих на полу Пожирателей Смерти. Единственную уцелевшую Нарциссу он не замечал. Впрочем, и она, стоя на коленях рядом с мужем, боялась пошевелиться.

— Вы связаны нерасторжимым контрактом. Ваши жизни принадлежат мне. Ваши жизни — служение мне…

Темный Лорд говорил, а перед глазами у Снейпа плыли лица людей, чьи жизни оборвались по их — нет, по его вине. Он чувствовал себя сопричастным к каждому злодеянию. Ко всем смертям, которые не смог предотвратить. Будто это его палочкой убили Перси Уизли в кабинете Скримджера, старуху Фигг и Аластора у дома на Тисовой, Люпина и Долиша в двух кварталах оттуда. Сколько погибло маглов, Северус просто не представлял. Там, в той больнице, он смог лишь задержать пламя, позволяя людям бежать, но сколько их сгорело?

Снейп чувствовал себя злом, которое сеет лишь зло, и нет ему прощенья.

Боль была справедливой, даже милостивой расплатой. Она казалась искуплением, и Северус перестал сопротивляться ей. Новая удушающая волна, и он выпадал из реальности, следя из-под полуприкрытых век за тем, как звонко одна за другой разбивались о мраморный пол капли крови. Поодаль, так же как и он, на полу извивался терзаемый теми же чарами Люциус. Но Снейп не хотел смотреть на его лицо, искажаемое гримасами страданий. Он заворожено следил за тем, как пол перед ногами Темного Лорда постепенно окрашивался красным.

Потом боль снова отступила, позволяя вдохнуть, и Северус медленно перевел взгляд вверх. По белоснежному предплечью Повелителя тонкой струйкой бежала кровь. Она текла из длинной аккуратной раны, вглубь которой был вставлен кончик палочки. Это показалось странным, но проанализировать увиденное Северус не успел. Под бледной кожей полыхнуло голубым, и огоньки, подсвечивая вены, помчались прочь от раны. Секундой позже пальцы Темного Лорда резко выпрямились, кисть напряглась, и в то же мгновение пришла новая порция наказания.

Боль… Темный Лорд питал к ней слабость.

Сила изощренного пыточного заклинания нарастала, но Снейп удерживал себя в сознании, концентрируя внимание на светящихся изнутри пальцах с длинными ногтями. Наверное, вблизи можно было разглядеть каждый капилляр. Потом свечение исчезло, кисть Темного Лорда расслабилась, боль притупилась. И Снейп понял, что Темный Лорд пропускал все эти заклинания через себя. Каким-то образом, очевидно, через Темные метки, он был связан с каждым из Пожирателей Смерти, и связь эта носила едва ли не физический характер. Темный Лорд пытал себя, а кровью пропитался рукав Снейпа.

Интересно, что и как чувствовал Повелитель, когда они, его слуги, посылали обратный сигнал? Или боль он воспринимал как-то иначе?

Северус еще раз взглянул на обнаженную руку Темного Лорда.

А ведь у него не было метки, так как же он узнавал о том, что кто-то прикасался к метке? Снейп почему-то никогда не задумывался о том, как была организована эта цепочка Протеевых чар, вживленная в тела Пожирателей Смерти. Прежде он считал, что Пожиратели повязаны лишь между собой, недаром же, призывая кого-то из них, Темный Лорд всегда касался палочкой чужой метки. Но ведь бывало, что, придя на зов, Северус заставал Господина в одиночестве.

Если только Волдеморт не скрывал, что связь эта касается и его самого. Возможно, еще одним звеном цепочки Протеевых чар была кровь Темного Лорда или…

Новая волна боли пришла прежде, чем Северус успел довести мысль до конца. На этот раз проклятие было столь мучительным, что на короткое мгновение Снейп засомневался, не конец ли это. Так же худо было и другим. Размазывая окровавленным рукавом кровь по ковру, Рудольфус умолял о смерти.

Но это должно было пройти. Темному Лорду нужны его слуги. А Северусу нужно вернуться в Хогвартс, где сейчас должно быть мирно спала Аврора. В своей полукруглой спальне с высокими окнами, где по утрам солнечный свет нещадно бил в глаза. Какой же это с непривычки казалось пыткой. А сейчас он многое бы отдал за то, чтобы ощутить прохладу шелковых, вечно соскальзывающих на пол одеял. Эта ее бессмысленная и порой раздражающая тяга к атрибутам эротизма… Нет, если он сейчас погибнет, то в ее памяти навсегда останется преступником, бежавшим посреди ночи. Хотя, кто он, если не убийца? И все же, как бы Северус не хотел ещё хотя бы раз ее увидеть, он многое бы отдал, чтобы она никогда не видела его таким, как сейчас.

Нарцисса все это время стояла на коленях рядом с Люциусом, не смея поднять глаз. И Снейп сочувствовал Малфою.

Затем Темный Лорд все-таки закончил с коллективной расправой. Изрядно измотанный, он опустился в высокое кресло.

— Мой Господин… — хрипло отозвалась Беллатриса. Она подползла к его ногам и припала губами к ступням, перепачканным кровью. Откуда только Темный Лорд подцепил этот образ босоногого мессии?!. — Благодарю, мой Повелитель… Благодарю за каждое мгновение…

Но Темный Лорд не реагировал. Он восседал, прикрыв глаза, пока Пожиратели один за другим, боясь проронить звук, с трудом поднимались на ноги. Наказание коснулось абсолютно всех. Разбираться, на ком лежит вина за череду провалов, он не стал.

— Нарцисса, убедись, не упустил ли Драко маглов. А если упустил, то накажи соизмеримо проступку, — велел Темный Лорд, не поднимая глаз.

И Снейп понял, что Драко не был пощажен. Наоборот, отослав его за маглами, Темный лорд лишь затеял ещё одну извращённую пытку для Малфоев. Заставить парня испытать все это в одиночестве, позволив пленникам сбежать, а после руками матери покарать его за это…

— Белла. Проследи за исполнением моего приказа, — добавил Волдеморт, которому, похоже, осточертели прикосновения любовницы.

Что там произошло с Драко, Снейп не представлял, но довольно скоро в зал ввели пленников. Полноватый увалень был испуган до предела, и, судя по внешнему виду его штанов, кто-то из обитателей дома успел испробовать на нем некоторые заклятия. Петунья держалась лучше. Загнанным волком, с какой-то безумной решительностью она смотрела на Пожирателей, будто бы выискивая кого-то взглядом. Кто знает, что ей пришлось пережить за последние сутки. Но на пощаду она больше не надеялась и умолять не собиралась. Теперь сестра Лили была уверена, что они обречены, и это отчаянье делало ее бесстрашной. Казалось, что она скорее убьет собственного сына, чем позволит им еще раз прикоснуться к нему магией. По крайней мере, в глазах ее читалось что-то жуткое и страшное. Казалось, умей она колдовать, их всех снесло бы волной осязаемой ненависти.

На мгновение Северус даже пожалел, что на них не было масок.

Затем Волдеморт поднялся с кресла и завел речь о связях с маглами. Слова его были грубы и преисполнены пошлых намеков, но Беллатриса смеялась. Петунья же впилась в него взглядом. Наивная, она не подозревала о том, что он читал ее мысли и кривил лицо в подобие улыбки, величественной поступью неторопливо приближаясь.

— Ты затеваешь глупость, — вкрадчиво сказал Темный Лорд.

В глазах Петуньи промелькнул страх, хотя принять за реальность то, что этот ублюдок читал ее мысли, она просто не могла.

— Брось на пол, это не поможет. Или хочешь, вонзи мне в ладонь, и ты увидишь чудо, — и он протянул вперед левую руку. — Быть может, ты даже уверуешь в меня.

На последних словах Волдеморт не выдержал и глухо рассмеялся, а следом Беллатриса. Другие наблюдали молча. Но тут Петунья, замахнувшись, дернулась вперед, прямо на Темного Лорда. В руке сверкнул осколок стекла, но поднести его к горлу своего мучителя она не успела. Волдеморт был, конечно же, быстрее. Ее рука застыла в воздухе, а затем с хрустом выгнулась под неестественным углом. Петунья ахнула и, уронив стекло, схватилась за запястье. Ничего не понимающий Дадли в ужасе смотрел на мать.

Снейп был изумлен не меньше. Не могла же Петунья и вправду надеяться убить самого могущественного волшебника?! Это было невозможно. Против всякой логики. Как ей только в голову такое пришло. Абсолютная глупость. Нет, скорее она провоцировала собственное убийство. Наверняка, так, думала она, Дадли с большими шансами дождется спасения. Ну, или их обоих убьют сегодня, но не будут больше мучить.

— Я все равно убью тебя, мразь! — с трудом проговорила Петунья. — Я не позволю тебе делать это с нами!

— Это решать не тебе, — и Реддл сделал еще один пасс палочкой, продолжая ломать ее руку. На этот раз женщина закричала, оседая на пол. — Ты — животное. А я — твой господин. Видишь, ещё немного, и ты согласишься на что угодно, лишь бы это прекратилось.

— Нет, — прохрипела она и, прижимая к себе сломанное запястье, посмотрела на Волдеморта с такой ненавистью, будто собиралась перегрызть ему горло. — Это ты выродок, недостойный жить среди порядочных людей.

Глаза Реддла налились кровью, она бросала вызов.

— Думаешь, ты сильная? Твоя сестра вела себя умнее. Хочешь, сыграем в игру? Если закричишь, я прокляну твоего сына, — и, не дав ей опомниться, послал круциатус.

Петунья упала под силой заклятия. Молча, не издавая даже стона, она дергалась на полу, а затем затихла, потеряв сознание.

— Разрешите мне, господин, показать ей… — возбуждённо зашептала Беллатриса.

— Мой господин, позвольте мне сказать, — тут же вмешался Снейп. — Мы не знаем, за кем из них вернее придет Поттер. Разумно будет подождать, оставив пленников в здравом уме… Сейчас важна каждая деталь. Я вышел на след Поттера, покопавшись в разуме его кузена. Быть может…

— Тебе жаль ее, Северус? Может быть, хочешь, чтобы я пощадил ее ради тебя? — со злой насмешкой спросил Реддл, игнорируя его слова. — Ты можешь взять ее в любой момент.

— Нет, — выдохнул Снейп, опустив голову. — Этого мне не нужно.

— Теперь предпочитаешь чистокровных? Похвально, Северус. Так может, кто-нибудь другой хочет?

— Мой Лорд… — неожиданно подал голос Лестрейндж.

— Ты, Рудольфус? — с наигранным изумлением переспросил Волдеморт, и некоторые засмеялись.

— Нет! Нет! Мой Лорд! — опомнился Лестрейндж, изо всех сил стараясь не смотреть на глубоко поразившую его маглу. — Я всего лишь хотел сказать, что… возможно, Снейп прав… Стоит пока сохранить жизни обоим пленникам.

Темный лорд ещё раз окинул взглядом Дурслей и неторопливо подошёл к Малфою-младшему.

— А что скажешь ты, Драко? — спросил Темный Лорд, приобняв парня. Наклонившись к уху Драко, он зашептал: — Как думаешь, они опасны?

Драко не знал, что ответить. Интуиция, не раз спасавшая его, упорно нашептывала, что без убийства не обойдется. Темный Лорд не угомонится, пока не пустит кровь. Однако видеть, как маглам выпускают кишки, совершенно не хотелось.

— Посмотри внимательно, Драко. Этому маглу столько, сколько тебе. Как думаешь, он представляет опасность? — Темный Лорд сделал паузу, дождавшись, когда Драко неуверенно качнет головой. — Казалось бы, нет. Он жалок и повержен. Но вспомни, что маглы сделали с Долоховым. Подумай о том, как обезумевшая от страха толпа маглов затоптала Роули, и тот сгорел заживо. Догадываешься, почему это произошло? Он выронил палочку. А если бы палочку выронил ты, как думаешь, они бы тебя пощадили? Как уничтожить магла, если нет палочки?

— Не знаю… — прошептал Драко.

— Тебе определенно надо пересдать магловедение, — сказал Волдеморт с откровенной издевкой в голосе. — Какая у тебя оценка?

— Я не брал этот предмет, Повелитель, — пролепетал Малфой.

— Что ж. Вероятно, тебе не нравился преподаватель. Но это поправимо. Теперь Хогвартс будет под нашим контролем, и магловедение станет… — Темный Лорд пугающе повысил голос. — Обязательным для всех предметом! Все вы убедились в том, что маглы опасны, как дикие животные… Это нельзя скрывать. Единственное ваше оружие против них — это магия. Этому вас учат в школе?

— Я не знаю, — прошептал Драко.

— Тогда, пожалуй, спросим это у нашей гостьи из Хогвартса. Не зря же вы притащили сюда весь этот сброд, — презрительно сказал Волдеморт и взмахом палочки указал на дверь в смежную комнату.

На полу в соседнем зале лежала связанная женщина.

У Снейпа невольно перехватило дыхание и на этот раз он не был уверен, что краска не отлила от лица. Оставался шанс, что выглядел он и без того болезненно после сессии пыточных заклятий, но это в любом случае не имело значения, если речь шла об Авроре.

Нет, к счастью, это была не она.

Чарити. Северус узнал ее.

Но как и зачем она оказалась здесь? Бербидж была чистокровной дурой, которая слыхом не слыхивала об Ордене Феникса. Излишне увлекаясь магловским искусством прошлого века она, кажется, умудрилась не заметить события последних двадцати лет. По крайней мере Снейпу всегда казалось, что она слабо себе представляет кто такой Тот-Кого-Нельзя-Называть, и на что способны Пожиратели Смерти.

Чем же она помешала им?

Темный Лорд взмахнул палочкой, и пленница заскользила по воздуху. Спутанные русые волосы со следами запекшейся крови неопрятными сосульками свисали вниз. Руки были туго связаны за спиной. На голом плече из-под грязного, разорванного платья, виднелся почерневший синяк, значит была она здесь не первый день. Ее били, возможно, и что-то похуже.

Потом Темный Лорд опустил ее на пол так, что она оказалось ровно в центре зала. Неуклюже приподнявшись, она села и, щурясь без очков, попыталась рассмотреть присутствующих.

Во взгляде застыл немой вопрос: «За что?», и Снейп не знал ответа. Или не хотел знать. Окклюменция глушила чувства, происходящее он воспринимал как через толстое стекло.

Снейп слышал, как Повелитель обратился к сыну Пет, и как велел ударить Бербидж. Как парень испугался, посмотрев на мать, затем был проклят и кричал. Снейп видел, как он неуверенно шагнул к колдунье, и как попятилась она. Как Дадли замахнулся и… не смог ударить.

Еще одно проклятие, мальчик стал послушней…

Смотреть на это Северус не стал, почувствовав на себе взгляд Нарциссы, стоявшей рядом с совершенно белым Драко. Она молила защитить сына, боясь, что тому будет велено добить. И Снейп едва заметно кивнул, хотя защита Драко и на этот раз могла стоить жизни. Он был под подозрением. Недаром же о том, что имя Темного Лорда больше нельзя было произносить вслух, ему не сообщили. Это здорово настораживало.

На счастье или нет, но Господин забыл о Драко. Наигравшись вволю, он так же магией поставил жертву на колени и театрально замахнулся палочкой. Чарити по-детски зажмурилась, вжимая голову в плечи.

— Авада… — громогласно начал Темный Лорд и замолчал, как будто изменив решение.

Пауза затянулась. Чарити снова открыла глаза, надеясь на милосердие, но тут Волдеморт зашипел на парселтанге. Что он сказал, никто не понял, но страшная догадка пришла в голову Снейпа прежде, чем в зал вползла огромная змея. Шипя в ответ, она двигалась на зов возлюбленного хозяина. Пожиратели в страхе расступались, открывая ей дорогу к пленникам, но Нагайну интересовала лишь одна обещанная жертва.

Глаза Чарити расширились от ужаса. Она дернулась, но, будучи связанной, не могла сбежать при всем желании.

Нагайна не спешила. Петляя и кружа, она, как будто нарочно заставляла Чарити подползти к ногам Снейпа.

Ему и самому захотелось отшагнуть назад, но сделать этого он не мог. Внутри все переворачивалось, но броня окллюменции держала этот удар. Снейп знал, что Аврора в Хогвартсе. Она не высовывалась, не заигрывала с маглами и имела завидный статус крови. В целом, положение ее можно было назвать относительно безопасным. И все же мысль о том, что на месте Чарити могла оказаться Аврора, пробивалась на поверхность. Снейп не хотел думать об этом, потому что догадывался: случись такое, и он, не мешкая, пошлет к дементорам все планы Альбуса.

Бербидж тем временем подняла полные ужаса и отчаянной мольбы глаза. Вблизи она, наконец, его узнала.

— Северус… — прошептала она. — Мы ведь друзья…

Но Снейп продолжал смотреть на нее мертвым, ничего не выражающим взглядом.

Затем змея ее настигла.

Все кончилось меньше чем за минуту. Но, казалось, что минута эта длилась вечность.

— Надеюсь, я не лишил тебя близкой подруги, Северус? — спросил Волдеморт, незаметно подойдя ближе.

Снейп вздрогнул и посмотрел на Темного Лорда, чувствуя, как нахлынувшие чувства изнутри пробивают стеклянную стену.

— Нет, Повелитель. В любом случае, лишь служение вам имеет для меня значение, — ровным тоном проговорил он, испытывая на самом деле лишь одно желание.

— Правильно, Северус. Помни об этом, когда вернешься в Хогвартс.

С этими словами Темный Лорд отвернулся.

Был ли это прямой намек? Или Волдеморт попросту измывался над ним, услышав последние слова Чарити? Северус не знал, но одна вероятность того, что Темный Лорд угрожал его женщине, перевернула все. Ярость, охватившая Снейпа в тот момент, не имела ничего общего с отчаяньем, которое он испытал шестнадцать лет назад, когда под угрозу попала жена Джеймса Поттера.

Теперь это были совсем иные чувства.

Снейп прожигал взглядом блестящий лысый затылок Волдеморта и ощущал, как в душе разгоралось желание уничтожить. Стереть с лица земли. Причем собственными руками, ни на кого не перекладывая эту задачу.

Нет, он больше не юнец, который скорее кинется искать помощи у более могущественных волшебников, чем занесет кинжал своей рукой. Теперь он не предложит все что угодно, включая собственную жизнь, в обмен на ту, что всех дороже.

На этот раз он поступит иначе.

Впервые за всю свою жизнь Северус ясно почувствовал, что не только хочет, но и сможет это сделать: убить Волдеморта.

Глава опубликована: 08.02.2019

Сильная независимая женщина и молодой темпераментный директор Хогвартса

Одной из самых мучительных вещей для Авроры оказалась необходимость засыпать в одиночестве. Неожиданно это стало настоящей пыткой, хотя прежде с ней ничего подобного не приключалось. Всегда, независимо от того, был ли в ее жизни мужчина или нет, Авроре было комфортно. Как бы ни страшно было это признавать, но раньше она словно была цельной личностью, а теперь, без Снейпа, ей не хватало какой-то значительной части самой себя.

Возможно, все прошлые ее романы попросту не успевали дойти до такой степени близости, оканчиваясь, когда угасала первая волна влюбленности. По всей видимости, так и происходило, ведь ни одни ее отношения до Северуса не пережили трехлетний рубеж… А со Снейпом она провела пять лет. Вернее, почти шесть, если учитывать то время, пока до него доходили ее намеки. Хотя нет. Если так, то все семь! Ведь он понравился ей практически сразу, и весь тот первый год они, так или иначе, флиртовали.

Конечно, за такой срок Аврора банально привыкла к нему, тем более, что после воскрешения Того-Кого-Нельзя-Называть, они практически жили вместе, пусть у них никогда и не было своего дома. Хотя дело, конечно, было не только в привычке…

Как бы там ни было, ни с кем прежде она не засыпала каждую ночь бок о бок, не важно, занимались они любовью или нет. А теперь она ворочалась до рассвета, бесконечно раскладывая карты — новостей ведь не было. Впрочем, их отсутствие, возможно, уже хорошая новость. Особенно если принять, что он действительно убил Альбуса и теперь скрывался среди Пожирателей Смерти. Жутко признать, но Аврора собиралась ждать его даже в этом случае. Хотя на допросах в аврорате она снова и снова придумывала ему оправдания. Поттер мог оболгать Северуса. Альбус мог поскользнуться. Снейп мог каким-то образом обвести всех вокруг пальца. Но на все эти жалкие попытки сотрудники аврората лишь скептически поджимали губы. А сказать о последнем, самом серьезном аргументе у Авроры язык не поворачивался.

Как Северус мог предать Дамблдора и вернуться на ту сторону, если столько лет хранил чувства к той, которую убил этот его Темный Лорд? При всех своих недостатках, мразью Снейп точно не был. А еще он ведь фатально злопамятен. При виде Поттера Северуса едва ли не трясло, хотя вообще-то, мальчик был виноват лишь в том, что внешне напоминал отца, и Снейп не мог этого не понимать, но все равно не справлялся с собой. Как же Северус выдерживал там, перед лицом Волдеморта? Неужто вычеркнул из памяти, что Тот-Кого-Нельзя-Называть убил его драгоценную Лили Эванс? Поверить в это у Авроры не выходило. При его темпераменте это представлялось непосильной задачей.

Эмоции всегда ослепляли Северуса, хотя он упорно пытался их глушить. Он даже голос повышал крайне редко. А в те моменты, когда выходил из себя, наоборот, как правило, переходил на зловещий шепот, подавляя вспышки гнева где-то внутри себя. Но природа все равно брала свое и шипел Северус так экспрессивно, что, Мерлин свидетель, лучше бы орал.

Как такой человек мог шпионить на две стороны? Чувства должны были выдавать его с головой?

Каким таким чудом давалась ему окклюменция?

Как мог он вернуться к Тому-Кого-Нельзя-Называть?

Единственным «алиби» Снейпа была Лили Эванс, и Авроре настолько хотелось оправдать его, что она была готова принять даже это. Но на допросах она молчала, и даже не потому, что ей было невыносимо больно признать наличие этого чувства в его сердце, а потому что не сомневалась: Северус не простит, если она разболтает.

Так Аврора из ночи в ночь терзалась размышлениями, засыпая лишь после рассвета и просыпаясь после полудня разбитой и больной. На завтраки она больше не спускалась, да и не очень-то хотелось видеть кислые лица и проглатывать замечания Минервы. Теперь ее тактично не замечал даже Флитвик. Единственным незримым другом Авроры в эти дни была серая почтовая сова, которая исправно приносила ей свежие газеты. Птица влетала в распахнутое окно и, предпочитая не будить спящую волшебницу, бесшумно опускала газету на письменный стол, а потом подцепляла клювом монетку из вазочки. Правда, ничего стоящего в английской прессе не писали, а континентальные издания и вовсе больше не проходили министерскую цензуру. Раздел с вакансиями вгонял в уныние. Аврора не хотела увольняться, но понимала, что рано или поздно МакГонагалл выживет ее из школы. Но не кассиршей же в магазин близнецов Уизли идти?! А работы в магической Англии по ее специальности не было.

Все так и продолжалось изо дня в день, пока однажды, проснувшись ближе к обеду, Аврора не вспомнила о назначенном совещании по поводу будущего учебного года. Поговаривали, что программу скорее всего придется здорово перекраивать, да и учеников в сентябре прибудет, наверняка, куда меньше прежнего. Насильственная смерть Дамблдора в стенах Хогвартса бросала на школу серьезную тень. Так что педсовет предстоял не из легких, и пропускать его Аврора не собиралась.

Вскочив с постели, она бросилась в ванную комнату, даже не глянув в сторону утреннего «Пророка». Она уже опаздывала, а давать этой драной гриффиндорской кошке лишний повод потоптаться на ее репутации, Авроре категорически не хотелось. При последней встрече эта дрянь стерилизованная прямым текстом, поморщив все свои три десятка морщин вокруг рта, заявила, что присутствие Авроры на совещании совершенно необязательно. Для нее, мол, здесь все равно работы нет и не будет. И ведь никто, даже Филиус, не вступился.

Но сдаваться Аврора не собиралась. Пусть хоть хвост себе откусит.

Нацепив на самое видное место брошь от Барти Крауча, Аврора одернула приталенный кардиган, сильнее открывая декольте, и заторопилась вниз.

Но к назначенному времени Аврора все равно не успела. Впрочем, сцена, которую она застала в учительской, напоминала скорее поминки, нежели педсовет. И, конечно же, стоило Авроре зайти, как все разговоры стихли. Гнетущую тишину нарушали лишь сдавленные всхлипывания Помоны и причитания Трелони о том, что она всегда ЭТО знала. Гораций прятал глаза, нервно потирая округлое пузо. Батшеда сидела как в воду опущенная, а моментально прервавшие беседу Минерва и Вектор синхронно уставились на Аврору с нескрываемым презрением во взгляде. Один только Флитвик коротко кивнул Авроре и едва заметно улыбнулся.

Впрочем, ей могло и показаться. Да неужели ж они опять Альбуса поминают?! Сколько уже можно!

— Прошу простить, что своим опозданием я, очевидно, прервала крайне продуктивное обсуждение, — наигранно дружелюбно проговорила Аврора, чувствуя себя как на арене Колизея. Батшеду от ее слов едва ли не перекосило, а Минерва, казалось, и вовсе была готова плюнуть Авроре в лицо. Оставалось лишь мило улыбнуться, что Аврора и сделала: — Так о чем шла речь?

Теперь заткнулась даже Трелони, уставившись на Аврору так, будто она была гримом во плоти.

Ну и славно! Потому что простить то, как неделю назад прорицательница за общим столом ляпнула, будто о том, что одна из присутствующих отмечена дурным, Аврора уж точно не могла. К счастью, на этот раз Трелони боязливо прикусила язык.

Молчание до нелепости затянулось, и Аврора, еще раз одернув приталенный кардиган, уселась на свободное место рядом с Септимой, которая на всякий случай чуть отодвинулась в сторону.

— Да у вас бы тут боггарт повесился, — пробормотала Аврора, закатив глаза.

— Аврора, — неожиданно мягко начал Флитвик, догадавшись, что она ничего не знает. — Вы видели утренний «Пророк»?

— Нет, я только встала, так как до рассвета была у телескопа. А что-то случилось?

Вместо ответа Минерва подхватила с подоконника газету с таким видом, будто хотела швырнуть ее в Аврору. Только нечеловеческое самообладание позволило МакГонагалл плавно левитировать «Пророк» на стол. Аврора скептически бросила взгляд на титульный лист и чуть было не разинула от изумления рот.

«Бывший министр магии Руфус Скримджер объявлен в розыск» — гласил заголовок.

Позабыв обо всем, Аврора тут же углубилась в чтение передовицы. Переворот в министерстве, организованный Скримджером ради полной узурпации власти? Что за чушь! Якобы ради отвлечения внимания бывший министр магии подстроил серию террористических актов в магловском пригороде Лондона и, пользуясь тем, что часть сотрудников министерства занималась ликвидацией последствий, попытался расправиться с оппозицией. Однако попытка кровавой расправы была пресечена, хотя без жертв все же не обошлось… Перси Уизли награжден посмертно Орденом Мерлина второй степени. Управление министерством взял на себя первый заместитель Пий Тикнесс.

Организованное нападение на сотрудников аврората? Звучало бредово, но Аврора продолжала читать. И чем дальше, тем меньше верила написанному. Она практически не знала Скримджера, но он явно был не из тех, кто готов драться за власть. Устраивать нападения на маглов? — Да ни за что. Разве что министр попал под империо, но какой он тогда, к Моргане, руководитель аврората? Нет, это очень маловероятно. Да и в то, что такой человек, как он, мог бежать из страха за свою жизнь, тоже не больно-то клеилось. Скорее он затаился для нападения.

Если вдумчиво сложить все факты из статьи, то выходило, что Министерство захватили сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть. И это означало только одно! — У Авроры даже сердце заколотилось чаще. — Северус был, наконец, в меньшей опасности. И, возможно, скоро он даже даст о себе знать.

От нахлынувших чувств подкатили слезы, а губы сами сложились в предательскую улыбку.

Кто бы знал, как она переживала и боялась за него все это время.

— Если вы не уважаете нас, то хотя бы ради памяти о Перси Уизли держите эмоции при себе, — громко и назидательно проговорила Минерва.

— Уизли? — машинально повторила Аврора, не вполне очнувшись от своих мыслей. Сообразить, о котором из бесчисленного рыжего семейства шла речь, не выходило.

Минерва, заметив ее смятение, сузила глаза и с презрением покачала головой.

— Самый прилежный из всех Уизли, — негромко пояснил Флитвик. — Он ещё старостой был.

— Понятно, — проговорила Аврора.

— Минерва права. Надо установить памятную доску с колдографий в холле. Хотя я сомневаюсь, что кто-то еще мог забыть, как выглядел Перси Уизли, — ядовито сказала Вектор.

Аврора перевела на коллегу недобрый взгляд. Этой-то она чем не угодила?! Строчила бы себе дальше любовно-математические письма своему немцу и не высовывалась.

— Удивительно, прошлым летом я не припомню памятных табличек и траурных лент, когда в Министерстве из-за Поттера погибли двое выпускников Пуффендуя, — не сдержалась Аврора. Ей-то Северус после очередного примирения довольно долго рассказывал все как есть.

— Эндрю Уоррен и Майк Уайт, — печально проговорила Помона, кивая.

— Или простые охранники из маглорожденных семей достойны меньшего уважения, чем чистокровный мальчик, делавший карьеру благодаря многочисленным связям своей огромной семьи? Неужели гибель тех людей менее трагична? Их тела трансфигурировали в игральные кости и даже не сразу нашли…

— Хватит, Синистра! — перебила ее МакГонагалл. — Сказала бы я вам, кого вы мне сейчас напоминаете, но я не хочу осквернять стены этого замка именем убийцы, — Минерва отвела взгляд, будто ей было противно видеть Аврору и обратилась к остальным. — Педсовет переносится на другое время, о дате я сообщу позже, — и, подцепив с подоконника папку с документами, МакГонагалл стремительно вышла из учительской, звучно хлопнув дверью.

Следом за Минервой поднялась Септима и так же молча вышла вон. Аврора посмотрела на Хуч, сидевшую в сторонке как бы не при делах, но та тут же опустила взгляд и направилась к двери. Затем то же сделали Помона и Батшеда.

— Что ж, прошу меня простить, я вспомнил о некоторых неотложных делах, — и, сбивчиво бормоча о каких-то зельях, Гораций заторопился прочь, хотя все знали, что сам он давно ничего не варил.

— Неужели у вас нет внезапных срочных дел, Филиус? — иронично спросила Аврора, когда за овальным столом остался один только Флитвик.

— Нет, моя дорогая. За год я слишком устал от этой суеты, чтобы посвящать работе последнюю неделю перед отпуском. Я бы лучше кофейку выпил. Присоединитесь?

Аврора оценивающе посмотрела на Флитвика. С момента отъезда учеников из Хогвартса это был едва ли не первый раз, когда он поддержал с ней диалог. Неужто теперь, после переворота в Министерстве, Флитвик срочно решил налаживать отношения с любовницей Пожирателя Смерти?

Ах ты двуличная гоблинская тварь, подумала Аврора и, в очередной раз мило улыбнувшись, кивнула.


* * *


Это случилось через день. Аврора торчала в учительской, надеясь больше не пропустить новости, когда Хуч, курившая у распахнутого окна, выронила трубку.

— Квоффл мне в задницу! Это же Снейп!

Аврора не успевала осознать, что делает. Она подорвалась с места и бросилась к окну, протискиваясь между подоспевшими вперёд нее Батшедой и Горацием.

Дыхание перехватило. Руки дрожали — она выронила очки, не в силах отвести взгляд от расплывчатой черной точки, стремительно приближавшейся к замку. С этой его несуразно развивающейся позади мантией он был подобен черной комете.

— Мерлин Всемогущий, это Пожиратели Смерти! Они пришли за мной! — Гораций схватился за сердце, и, отшатнувшись от окна, прижался к стене, словно собирался прикинуться мебелью.

Наконец нацепив на нос очки, Аврора рассмотрела группу волшебников, направлявшихся в Хогвартс. Снейп — Мерлин Всемогущий, это действительно был он — шел первым, а позади, едва поспевая, мрачной свитой следовали два грузных человека в черных мантиях с капюшонами.

— Там Помона одна в теплицах, — ахнула Батшеда. — Надо ведь ее предупредить!

— Стойте-ка, а это разве не мракоборцы? — указала Хуч. — Может, Снейп под арестом?

Продолжение разговора Аврора слушать не стала, она бросилась прочь из учительской. Скорее вниз! Туда! К нему навстречу. Чувствуя себя на семнадцать против тридцати семи она, громко цокая каблуками, бежала по пустым коридорам. Сердце выпрыгивало из груди. Да и плевать, что они там все подумают! О последствиях Аврора не думала.

Запыхавшаяся и растрёпанная, она выскочила из замка и едва сдержалась от того, чтобы броситься ему на шею.

Снейп стоял в центре двора, испепеляя взглядом державшую его под прицелом Минерву. На появление любовницы Северус не обратил ровным счетом никакого внимания. Позади него ухмылялись двое незнакомых Авроре волшебников, судя по внешнему сходству, они были родственниками. Оба грузные и невысокие, в одинаковых мантиях. Из-за грубых, рубленых черт лица Аврора даже не сразу догадалась о том, что одной из них была женщина. Ведьму в черном выдавало лишь наличие украшений. В правой руке она держала палочку, а левой поглаживала висевший чуть ниже груди массивный серебряный кулон-тайник с выгравированной в виде змеи буквой «S».

Мракоборцы, их было четверо, остановились по периметру двора.

— Минерва, это смешно. Уберите палочку, — с угрозой проговорил Снейп. — В случае если вы примените против меня или моих людей силу, я буду вынужден прибегнуть к помощи блюстителей правопорядка.

— Твоих людей? Ты хотел сказать, таких же Пожирателей Смерти, как и ты? — палочку Минерва не опускала.

— Я устал от этого бессмысленного разговора. Ты нас задерживаешь. — прошипел Снейп, снова коротко глянув на остановившуюся рядом с Минервой Аврору.

И хоть взгляд этот как всегда ничего не выражал, Авроре показалось, что он сильно нервничает. Было ли это вызвано ее появлением, Аврора не знала.

— Я не верю в эту ложь! — упиралась Минерва. — Никто в здравом уме не назначит директором школы убийцу и Пожирателя Смерти. Попечительский совет никогда не…

Договорить Снейп ей не дал. Резким движением он выхватил откуда-то из складок мантии пергамент с министерской печатью и со злостью левитировал его, едва не ударив Минерву бумагой по лицу. МакГонагалл не шелохнулась, а приказ с подписью нового министра завис в сантиметре перед ее носом.

Аврора тоже глянула на пергамент.

— А теперь дай нам пройти, в отличие от тебя, новым преподавателям защиты и магловедения, — Снейп кивнул на незнакомцев позади себя, — предстоит много работы по переработке учебной программы.

— Магловедение преподавала и будет преподавать Чарити Бербидж! — гордо проговорила Минерва.

— Теперь разве что на том свете, — бросил Снейп и, сделав жест своим спутникам, двинулся вперёд в замок.

— Северус… — вырвалось у Авроры, но он даже не обернулся.

Аврора простояла с минуту как громом пораженная. Горькая, тяжелая обида медленно заполняла все. Она одна защищала его, терпела все эти унижения, едва ли не лгала в аврорате. И что?! Даже не посмотрел на нее. И, видимо, ждет, что она сама прибежит ему ноги целовать!

Да пошел он куда подальше!

И, избегая встречаться с МакГонагалл взглядом, Аврора заторопилась в замок, к себе наверх. Носа она теперь из своих комнат не высунет, пока этот ящер подземельный сам к ней не приползет!

Однако долго ждать появления Северуса не пришлось. Менее чем через час в ее дверь постучали.

На этот раз Аврора ни на мгновение не сомневалась, что это он, но даже не двинулась с места. Это час назад ей хотелось броситься ему на шею. Сейчас, когда она знала, что с ним все в порядке, ей было бесконечно жаль себя. Слишком уж остро она ощутила свою привязанность к этому человеку.

Снейп постучал снова.

Она продолжала молчать, и это ранило обоих.

Аврора торчала у себя, Снейп даже проверил это заклинанием и почувствовал себя гаже, чем на полу в Малфой Мэноре. Сначала он злился на то, что она сунулась во двор. Ее присутствие здорово все усложняло. Северус не хотел, чтобы она видела его таким. Вероятно, поэтому он и сорвался на Минерву, несдержанно швырнув ей в лицо приказ. Но, в довершение всего, Аврора имела глупость обратиться к нему по имени при Кэрроу. Теперь же она не открывала и даже не отзывалась.

Наверное, стоило не церемонясь выбить проклятую дверь, но он не мог. Слишком уж дорога она была. И чем дольше он стоял у ее порога, тем сильнее сомневался, нужен ли ей, ждет ли она. Умом Северус понимал, что только ради него она и осталась в этом проклятом месте, но побороть страх, что она прогонит, не удавалось. Эта внезапно нахлынувшая неуверенность в себе душила, не давая раскрыть рта, и он, прикрыв глаза, прислонился лбом к ее двери, пытаясь унять чувства.

— Аврора, нам нужно поговорить, и я не хочу делать это через дверь. Потом я уйду, — все-таки выдавил из себя Снейп.

За дверью послышался какой-то шум и приглушенный грохот. Затем замок щелкнул. Аврора осторожно открыла дверь и посмотрела на него с такой обидой, что от этого потерялись все слова. Ее глаза горели такой гремучей смесью чувств, что он испугался читать ее мысли. Слишком уж велик был шанс увидеть там полное разочарование. А потом Аврора прислонилась боком к дверному косяку, и Снейп заметил призывно стоящий на самом видном месте раскрытый красный чемодан, неаккуратно и лишь наполовину заполненный какими-то вещами. Это было соизмеримо пощечине. Как ледяной водой окатила. Слишком уж очевидно было то, что она устроила этот цирк в последний момент, и вместо того, чтобы сказать прямо, хотела донести свою мысль намеками.

Северус холодно посмотрел ей в глаза.

— Что ж, это все меняет. Не буду тебя задерживать. Это, несомненно, верное решение, — ровно проговорил он и, не дожидаясь ответа, развернулся, направившись к винтовой лестнице.

Уже приготовившаяся выслушивать извинения, Аврора изумленно вскинула брови, проводив взглядом подол его мантии.

— И это все? — крикнула она опомнившись, и помчалась следом. — Ты вот так просто опять сбежишь от меня? Как трус и лжец!

Снейп замер, а через мгновение резко обернулся. Если ему и хотелось извиняться, то этот порыв растворился в воздухе.

— Я не сбегал от тебя, и уж тем более не лгал, — сухо проговорил он.

— А как тогда назвать то, что произошло две недели назад? Ты посмел наложить на меня чары! Ты клялся, что никогда не будешь манипулировать мной с помощью магии!

— Это другое! — Снейп понял, что она намекает на разговор, когда он втер Грейнджер в ладони злополучную мазь. — Не сравнивай. Я поступил так ради твоей безопасности.

— Ради моей безопасности? — закричала Аврора. — Ты ничего не объяснил! Слова не сказав! Просто бросил меня одну так, будто тебе плевать и теперь заявился как ни в чем не бывало, думая, что все будет по-прежнему?

— Аврора, я не мог иначе, — прошипел он, невербально накладывая заглушающие чары и проглатывая нелестные ругательства в сторону любовницы. — В любом случае, здесь не место для этого разговора.

— Даже не думай, что я пущу тебя к себе, — она угрожающе подняла на него палочку, давая понять, что и с места не двинется. И говорить они будут здесь или нигде.

На этот раз Снейп ее мысль прекрасно усек.

— Не приближайся!

Поздно. Он схватил ее под локоть и силой втащил назад в комнаты, шумно захлопнув за ними дверь.

— Убери от меня руки! — Аврора вырвалась и сразу же отскочила, едва не споткнувшись о чемодан. — Никогда не смей так делать!

Вместо ответа Снейп сжал кулак, со всей силы впившись ногтем указательного пальца в собственную ладонь. Он понимал, что Аврора донельзя выводит его из себя и старался сохранить контроль над собой, тем более он и вправду был перед ней виноват, но разговаривать с ней в таком состоянии было невозможно. Она тем временем продолжала нещадно сыпать обвинениями. На счастье, ни убийство Альбуса, ни исчезновение Чарити любовница не поминала. Ее волновало лишь то, что он исчез среди ночи и не давал о себе знать, а она сходила с ума.

Снейп даже попытался извиниться, но не был услышан.

— Ты не представляешь, что я пережила, пока ты неизвестно где прохлаждался! Ты не знаешь, как мне было плохо! Я извелась! А ты просто заявился, будто ничего не случилось. Ты даже не предупредил!

— Аврора, я узнал о назначении только этим утром и сразу же отправился сюда. Раньше было нельзя, — проговорил он, дослушав очередную гневную тираду. — Мне жаль…

Аврора тяжело вздохнула. Конечно, выглядел Снейп совсем не так, как подобало бы при вступлении на подобную должность. И, судя по кошмарному состоянию волос, голову он последний раз мыл в Хогвартсе. Значит, он действительно рванул к ней при первой же возможности, не став даже приводить себя в порядок. Он любил ее. Аврора это поняла, но к тому моменту уже так завелась, что не могла остановится. Ей необходимо было, чтобы он сказал это вслух. Она хотела услышать, что он явился к ней не потому, что она штатная любовница, которую можно в любой момент без предупреждения бросить. И она продолжала бранить его, стараясь задеть побольнее, пока Снейпу, видимо, не встали поперек горла затянувшиеся выяснения отношений.

— Аврора, мне уйти? — в вопросе не было подвоха. Только усталость. Тут-то Аврора и испугалась.

Прождав минуту, но так и не получив ответа, Снейп, видимо, собирался реализовать угрозу, но Аврора в последний момент запечатала дверь заклинанием прямо перед его носом.

Снейп резко обернулся, чувствуя, что сейчас точно ее проклянет, но не успел опомниться, как она прижала его к злополучной двери и безжалостно поцеловала. Настроения на нежность у него к тому моменту уже ни капли не осталось. Северус даже не ответил на поцелуй, едва поборов желание отцепить ее от себя. Но сопротивление было обречено. Да и стоила ли дуэль победы? Аврора обнимала его так зло и пылко, словно сама боялась, что в противном случае убьет на месте.

И он ответил ей со схожей агрессией. От этого полегчало.

Не разрывая объятий и на ходу стягивая с него мантию, Аврора потянула самого молодого директора Хогвартса прямиком в свою спальню.

Глянув на призывно смятую постель, Северус заколебался. Он не был уверен, что уже способен на близость после того, что два дня назад пережил в Малфой Мэноре, но любовница не оставляла выбора. Крайне неделикатно и грубо она толкнула его на кровать и тут же забралась следом, продолжая жадно целовать. Не осознавая, что творит, Снейп задрал ее платье и заскользил руками по голым бедрам. Прикосновение к обнаженной коже пьянили, и, видимо, тот факт, что женщины у него не было больше двух недель, с лихвой перекрывал изнеможение после пыток Повелителя.

Северус хотел ее и, забираясь рукой все выше, к своему изумлению обнаружил, что белья на Авроре не было. Картинно выставив на обозрение проклятый красный чемодан, на самом деле она готовилась к другому развитию событий. Снейпу даже захотелось ее уесть, но тут Аврора ловко стянула через голову платье, оказавшись совершенно нагой, и взгляд Северуса застыл на темных ореолах.

Аргументы исчезли.

Одним рывком Снейп приподнялся и впился ртом в мягкую грудь. Аврора вскрикнула и отшатнулась, а затем с силой толкнула его обратно на подушки. Видимо, ей очень нужно было ощутить свою власть над ним. Не только он поступал с ней так, как считал нужным, но и она в пределах этой спальни могла сделать с ним что заблагорассудится. И Снейп поддался ей.

Медлить Аврора, конечно, не стала. Она дерзко расстегнула его брюки, но даже не стала их полностью снимать.

И он еще сомневался, будет ли в состоянии? Проблема заключалась скорее в том, как дотерпеть и не трахнуть ее быстро и эгоистично, как уже зверски хотелось.

Заметив характерный блеск в его глазах, Аврора порочно и очень не по-доброму улыбнулась. Она дразнила Снейпа, игриво очерчивая кончиками пальцев контуры налитого члена. Казалось, что она обдумывала, как поступить, и не могла определиться. И тут уж Снейп не удержался и скривил губы в ответной наглой улыбке: сейчас он читал ее без легилименции и видел, как Аврора тщетно боролась с соблазном. Она могла сердиться, ругаться и делать вид, что собирает вещи, но ее желания все равно брали верх…

«Сволочь», беззвучно, одними взглядом ясней ясного ответила Аврора и, заправив длинную прядь за ухо, с упоением припала губами к его члену.

О том, что это нравилось Авроре едва ли не больше, чем ему самому, Снейп давно догадывался. От удовольствия она даже прикрыла глаза, но, не сдержав стон — остановилась и, резко выпрямившись, сверкнула хищным взглядом.

«Нет, милый, на этот раз все будет не так».

И, не давая опомниться, Аврора лихо забралась на него сверху.

Резким движением, невольно морщась от боли, она опустилась до упора. И снова так же глубоко и грубо.

Северус пытался удержать ее. Причинять ей таким образом боль он совершенно точно не хотел. Да и выдержать в таком темпе долго было просто невозможно, но Аврора продолжала бороться. Не переставая скакать на нем, она склонилась и сильно, до крови укусила Снейпа за губу.

И он в очередной раз сдался.

Все таяло вокруг, теряя смысл и очертания. Не оставалось больше ничего, кроме острого стремительно нарастающего желания, которое затмевало даже мысль о том, что ей вряд ли приятно.

Перестав сдерживать себя, Северус со всей силы, до синяков вцепился пальцами ей в ягодицы, притягивая Аврору на себя и перехватывая инициативу. Теперь это уже он трахал ее, даже находясь снизу.

Аврора застонала в голос. Взмах бедер — стон сорвался на крик.

Еще сильней и глубже! Еще… еще… Ещё… И Северус замер в истоме. А она, не слезая с него, просто улеглась сверху и, уткнувшись носом в шею, негромко всхлипнула.

Северус понятия не имел, что послужило причиной, но поводов у нее было предостаточно.

— Прости… — Он ведь и вправду был виноват.

Аврора уже громче шмыгнула носом, а затем продолжила с нотками сарказма.

— По крайней мере, ты мне не изменял.

Снейп фыркнул и вместо ответа крепче прижал ее к себе. Она имела право обвинить его в чем угодно, а упрекнула за несдержанность в постели, к которой сама же и провоцировала всеми силами. Больше они ничего какое-то время не говорили. Потом Северус с досадой глянул на большие настенные часы с циферблатом в форме луны, которая убывала соизмеримо с циклом.

— Мне нужно оставить тебя ненадолго. Скоро прибудут корреспонденты из «Пророка». Нужно дать интервью, а я еще не был в своем собственном новом кабинете. Не представляю, что там творится, — проговорил Снейп, мягко освобождаясь от ее объятий.

— Ты правда теперь директор Хогвартса? — Аврора села рядом, укутавшись в шелковое одеяло.

— Да, и завтра об этом напишут в Пророке.

— Я так понимаю, что мое присутствие излишне? — с холодком проговорила она.

— Да. Ты там будешь ни к месту, — Снейп поднялся, поправляя одежду.

Аврора шумно вздохнула. Ну вот опять!

Снейп тоже насторожился. Боясь повторения скандала, он присел на край постели и заглянул ей в глаза.

— Аврора, я… ты должна понимать… — начал он.

— Послушай, — перебила она. — Сделай кое-что, если я что-то для тебя да значу…

«Женись на мне» подумала она и так пронзительно посмотрела ему в глаза, что Снейп не решился читать мысли.

Молчание затянулось, и Аврора, чувствуя, что надо как-то выходить из этого отчаянно-неловкого положения ляпнула первое, что пришло на ум:

— Назначь меня своим заместителем.

Глава опубликована: 20.02.2019

Протеевы чары и гриффиндорский подход

Дин Томас нервно грыз колпачок зачарованной еще в Хогвартсе шариковой ручки, глядя на горячий золотой галеон. Поверить в то, что Симус сообщил ему и Колину, было как-то сложно.

«В общем, стрем какой-то» — быстро написал Дин на листке бумаги, и слова в то же мгновение выгравировались на ребре монеты.

Передавать длинные сообщения через протеевы чары, наложенные Гермионой на монеты, было муторно, но зато прикольно. Как будто они настоящие шпионы. Симус еще предлагал разработать секретный шифр, чтобы другие члены ОД не могли перехватить послания, но на эту идею в итоге забили. К тому же оказалось, что все, кроме них троих, забыли про галеоны. По крайней мере, прошлым летом никто так ни разу и не присоединился к их переговорам, а перебрасывались короткими сообщениями друзья на протяжении всех каникул. Спасибо Колину, который подсмотрел, как Грейнджер накладывала протеевы чары.

«Да вообще жесть» — ответил Симус или Колин.

«Ты уверен?» — переспросил Дин.

«Ага. Вам списки учебников прислали?» — спросил Финниган.

«Нет».

«Нет».

«А мне прислали!»

Дин в сердцах выругался. Выходило, что Симус прав, и маглорожденных в Хогвартсе не ждали. Вместо списков учебных материалов к новому учебному году Дину и Колину прислали конверт с официальным приглашением в министерство магии. Причем, явиться надо было с родителями-маглами.

«Там у вас заберут палочки, и кранты» — продолжил Симус.

Дин задумался.

А что если Симус говорил правду? Верилось с трудом. Да и откуда Симус мог знать?

Якобы его мамаша слышала, будто всех маглорожденных, не достигших совершеннолетия, подвергают обливиэйту вместе с родителями. А тех, кто постарше — отправляют в Азкабан.

Ерунда какая-то. Маглорожденных же довольно много!

«Азкабан лопнет» — настрочил Дин.

«Чары расширения?» — отозвался Колин. Писали ребята строго по очереди, иногда, правда, путаясь, чей черед.

«Чего? Азкабана?» — тоже не поверил Симус.

«Брехня. Невозможно» — заключил Дин.

«Возможно. Г. учила такие чары в сортире» — припомнил Колин.

«Б-ть, Колин, ты вуайерист!»

«Кто?» — не понял Симус.

«Извращенец, короч».

И они немного поговорили о «Г», по которой Колин сох чуть ли не с первого курса, решив сблизиться с ней через Поттера. В принципе, и Симус, и Дин тоже находили Г. годной девчонкой, но подкатывать к ней не собирались, считая, что она на парней, как на говно смотрит. Но позависать над довольно интересными колдографиями симпатичной однокурсницы — другое дело. Тем более, что Криви разве что в женскую душевую за ней пробраться не смог. Либо смог, но таким трофеем с друзьями не поделился.

В любом случае дальше подглядываний у юного фотолюбителя все равно так и не заходило. Девушка мечты, как понял Криви, интересовалась только учебой, и это его чертовски заводило — такая недоступная и невинная! Дин охотно участвовал в бесконечных разговорах о «Г», хотя его самого последние два года интересовала другая девушка. О ней Дин и вспомнил, читая сальные шуточки о прелестях «Г».

Отложив ненадолго галеон, он достал из выдвижного ящика колдографию Джинни. Этот снимок тоже сделал Колин. Джинни его, правда, не видела, иначе, возможно, никогда больше не села бы на метлу в юбке. Дин провел пальцем по изображению, а потом снова посмотрел на ребро золотой монеты. Как назло, в этот самый момент там появилось имя соперника.

«Думаете, Поттер поедет в Хог?»

«Не, там же упырь».

Дин машинально глянул на свежий выпуск «Пророка». С титульного листа на него гневно смотрел профессор Снейп. Дин поморщился и той же синей ручкой попытался пририсовать новому директору Хогвартса клыки. Снейп на фотографии сверкнул глазами и стал уворачиваться. Тогда Дин щелкнул бывшего преподавателя по носу и изобразил синими чернилами еще и живописные ветвистые рога.

Симус с Колином угорали над тем, что «упырь» даже для фотографии в газете башку помыть не удосужился. Дина эта тема мало волновала. Развлекаясь с колдографией в газете, он думал о вызове в Министерство.

В принципе, его и самого немного смутила эта писулька. Вот нафига он сдался какой-то комиссии по маглорожденным волшебникам? Но он и не предполагал, что это может оказаться ловушкой. Он ведь и вправду собирался туда наведаться, но после своего дня рождения, то есть через две недели, в противном случае тащиться пришлось бы на магловском транспорте. Да и что делать с предками, Дин не представлял, а если он будет совершеннолетним волшебником, то, наверное, их присутствие необязательно. Дома все усугублялось тем, что мать и отчим находились в процессе развода, и дела их практически взрослого сына волновали миссис и мистера Томас в последнюю очередь. По крайней мере, Дину казалось именно так, и он здорово злился на родителей.

Теперь же выходило, что соваться в министерство после семнадцатилетия уж точно не стоило.

Впрочем, на Обливиэйт Дин тоже был категорически не согласен. По иронии судьбы, в прошлом сентябре он наивно полагал, что забыть все было бы благом. Слишком уж невыносимо было видеть Джинни с Поттером. Тогда одним днем рухнуло все. Ничто не предвещало, что Джинни бросит его, да еще и так внезапно. Они не ссорились, буквально не отлипали друг от друга всю весну. И на тебе… Хотя Корнеру с Когтеврана Джинни дала отставку так же внезапно, стоило Дину на одном из матчей оказаться с ней рядом на трибуне. Джинни в тот день заливалась задорным смехом, угорая над его шутками, и по-дружески висла у него на шее каждый раз, когда Гриффиндор забивал очередной квоффл в кольца Когтеврана. Она даже вспомнила о плакате, который Дин нарисовал на первом курсе: «Поттера в президенты»… Корнер надувался и бухтел, а она не обращала на него внимания. Слишком уж этот зануда проигрывал более яркому и выделяющемуся на фоне остальных Дину.

И все же до уровня Гарри Поттера Дин Томас, очевидно, не дотягивал…

Осознавать это было очень больно.

Наверное, если бы не Симус, Дин психанул бы и сбежал из Хогвартса обратно в магловский мир. По крайней мере, такие мысли у него мелькали. Каждый день видеть, как Джинни целует Поттера, было сущей пыткой.

Приятели много раз предлагали забить на Джинни и навалять Поттеру. Драку они потом действительно устроили, но на душе стало только гаже. Переключиться на других девчонок у Дина тоже не выходило, хотя Симус постоянно твердил, что Джинни пустышка, раз клюнула на Поттера — он же для этих дур все равно что солист Ведуний. Избранный! А Криви чуть что — приводил в пример свою обожаемую «Г», которая вообще ни с кем не целуется. Вот, мол, эталон девушки! И разговор каждый раз неизбежно переходил на обсуждение того, какая «Г» на самом деле горячая! Ведь если все время сдерживаться, в какой-то момент разорвет же! А эта рыжая сосется со всеми подряд, ее и поцеловать-то уже противно.

Иногда этот треп Дина здорово бесил. Иногда от тоски хотелось напиться, что однажды друзья и сделали. Но все равно ничего не помогало. Да и обманывать себя было глупо. В душе Дин всегда ревновал Джинни и на интуитивном уровне чувствовал, что она встречается с ним только потому, что пока нет варианта получше.

И все равно в том, что произошло прошлой осенью, Дин винил только Гарри. Приятели его единогласно поддерживали: вечно все достается Поттеру! Каждый мечтал играть в квиддич, но кого, вопреки всем правилам, взяли в команду на первом курсе? Если так можно, то почему не проводили полноценный отбор? А кто не хотел бы прилететь в Хогвартс на автомобиле? Конечно, каждый мальчишка бы хотел! Но только кто бы им позволил, а Поттеру — пожалуйста! Ему даже близнецы Уизли завидовали. Захотел и перехитрил кубок Турнира Трех Волшебников, и стал чемпионом школы в четырнадцать… Перечислять можно было до бесконечности. Конечно, что ему стоило увести Джинни. Поттер с рождения был героем, а Дин — простым парнем.

Дин снова посмотрел на монету.

Друзья тем временем вернулись к теме приглашения в министерство магии. Симус всеми силами предлагал Дину надавить на мать, чтобы она выложила имя его настоящего отца — был ведь шанс, что он — полукровка. Дин прекрасно понимал, почему Финниган так настаивал — ему не хотелось оставаться в Хогвартсе без лучшего друга.

«Не хочу. Мать не скажет. Ей похрен» — кратко ответил Дин.

«Тогда Обливиэйт и привет!»

Нет. Точно не вариант. И дело было даже не в том, что Дин не мог отказаться от мира магии — Дин как раз мог. Он вырос с маглами, и с ними тоже было круто, да и безумных психов Волдемортов не было, не говоря уже о том, что в мире маглов у него никто не уводил девушек. Проблема заключалась в другом — Дин не хотел забывать Джинни. Пусть даже она не только выбрала другого парня, но имела с этим другим парнем секс, что, по мнению Симуса, навсегда делало ее непригодной для серьезных отношений.

«Тогда дави на мать».

И этого Дин делать не собирался. Во-первых, он слишком хорошо относился к отчиму, и каким пройдохой являлся его биологический отец, знать не хотел. А во-вторых, дерьмово отсиживаться в Хогвартсе, пока Поттер бросает очередной вызов Волдеморту. Торчать, как придурок, год за партой и смотреть, как Джинни старательно выводит на полях конспектов «Г + Д»?

Ни за что!

Да пошло оно все!

Дин решительно посмотрел на пылившийся на шкафу походный рюкзак.

В принципе… перекантоваться как-то пару недель до дня рождения, а там и колдовать можно будет. Значит, как минимум еду стащить в супермаркете он сможет, а как максимум не платить за ночлег в мотеле. И вперед на поиски Того-Кого-Нельзя-Называть. Ну чем Поттер-то круче? Может, не так уж страшен Волдеморт, как его малюют? А в боевиках, которые они с Симусом обожали, простые парни всегда одерживали верх над матерыми ублюдками.

И Дин поделился своими соображениями с приятелями.

«Вжарим по Пожирателям из базуки!» — мгновенно отреагировал Симус.

«Надо стырить у копов пушки!» — тут же предложил Криви.

И они продолжили разрабатывать победоносные планы. Правда, Дин понимал, что со стороны друзей все это пустой треп. И Симус и Криви в итоге послушаются своих мамочек. А он — нет. Он станет героем не хуже Поттера. И Джинни снова выберет его.

На рассвете, закинув за плечи набитый чем попало рюкзак, Дин осторожно вышел из своей спальни, а затем покинул отчий дом.

На улице было свежо и прохладно. Дин вдохнул полной грудью, чувствуя себя на пороге новой, прекрасной жизни. Тут в заднем кармане джинс стало горячо.

Галеон!

Неужели кто-то еще не спал в такой час?

Дин торопливо достал монетку и не поверил словам, появившимся на тонком ребре.

Рон Уизли хотел отправиться партизанить вместе с ним. С какого момента он читал их переписку, Дин не знал, но Рон очень хотел отомстить Пожирателям за смерть брата и помочь Гарри расправиться с Тем-Кого-Нельзя-Называть.


* * *


«Гер-р-роя ждут гер-р-ройские дела!

И пусть р-р-русалка будет весела!

Как гиппогриф смелее в бой лети!

Ну, а пока, вставай, уже пор-р-ра!»

Патетически прорычала небольшая фигурка льва. Гарри поморщился и наощупь потянулся к прикроватной тумбочке, чтобы погладить косматого хищника по гриве — тогда будильник Скримджера умолкал и позволял проспать еще десять минут. Однако во второй раз четверостишье звучало громче и куда грубее, а попытка погладить зверя могла и вовсе закончиться плачевно. Лев кусался. Гарри это уже знал, поэтому честно попытался продрать глаза.

Скримджер выдал ему эту вещицу в отчаянной попытке решить проблему с ночными кошмарами налаживанием строгого режима. Ежедневный подъем в семь утра, затем зарядка и овсянка. Тем более сам бывший министр жил именно так. Честно говоря, за все шесть лет в магическом мире Гарри впервые видел, чтобы волшебник делал зарядку. Гермиона затею одобрила и вроде как тоже отжималась с коленок, так что выхода не оставалось. Гарри не хотел показаться ей слабым или ленивым. Хватит того, что он и так допустил столько оплошностей и не представлял, как выбираться из сложившейся ситуации. А тут еще эти ужасные кошмарные сны. Бывало, что он до утра то орал дурниной, то смеялся как умалишенный. Гермиона, правда, тоже спала очень плохо, но своими снами не делилась. Только круги под ее глазами становились с каждым днем все отчетливее. А может быть, она лгала и не спала из-за него…

Скорее всего, так и было.

Скримджер расселил их по разным комнатам, но в итоге почти каждую ночь вместе с Гермионой прибегал в спальню Гарри Поттера. В первый раз Гарри даже не поверил, что проснулся — настолько странно было видеть перед собой взлохмаченного министра магии в полосатой пижаме. Потом Скримджер, качая головой, возвращался к себе, а Гермиона оставалась дремать на кресле, трансфигурированном из табурета, но вскоре перебиралась к нему в кровать.

Свернувшись калачиком, она, такая красивая и заботливая, лежала рядом и сжимала его ладонь. А Гарри проклинал себя и свой шрам. Его пропитывали мысли и желания Волдеморта, и, увы, они ни коим образом не способствовали настрою на романтический лад.

По утрам она выбиралась из постели до первого рыка будильника-льва. Это было досадно, потому что утром Гарри, напротив, чувствовал себя хорошо, и ему много чего хотелось. Например, поцеловать ее и крепко-крепко прижать к себе…

В какой-то момент Гарри даже стал подозревать, что она избегает его, но здравомыслие все-таки победило. Ведь в том злополучном госпитале она сама на него набросилась, да так, что невозможно было усомниться, чего и с кем она хочет. Очевидно, тут Гермиона не хотела раздражать Скримджера, который как-то чрезмерно щепетильно относился к вопросам нравственности, и, кажется, подозревал, что если оставить молодых людей одних, они тут же дров наломают. Хотя когда б они успели, если ночами творился какой-то ад, а днем Скримджер следил за ними как мантикора. К тому же, все немногочисленные минуты наедине Гермиона использовала для того, чтобы пересказать Гарри очередную прочитанную ею книгу о черной магии.

Тем временем будильник снова зарычал.

— Я не сплю! — как можно увереннее пробурчал Гарри и, по-прежнему не открывая глаз, потянулся за очками, но, как это иногда случалось, смахнул их на пол. Пришлось все-таки продрать глаза и прищуриться. Изображение вокруг плыло, и Гарри уже было собирался, перегнувшись с кровати, полезть шарить на полу, но тут он вспомнил, что это был день его рождения, а значит, можно колдовать!

«Акцио очки!»

Мгновение, и движением первоклассного ловца Гарри вслепую поймал подлетающий предмет. Но прежде чем нацепить их на нос, задумался, чувствуя в воздухе что-то удивительное и неожиданно-приятное. Комнату наполнял тонкий аромат ванили. На доли секунды Гарри показалось, что он в Норе, и это миссис Уизли внизу печет к завтраку сдобные пирожки с патокой. Рядом с ней крутится Джинни, Фред и Джордж спорят с Роном из-за ванной комнаты, а Перси с самого утра строчит письма в Министерство Магии… Это было похоже на сладкий, безмятежный сон, от которого не хотелось просыпаться.

А потом Гарри надел очки и эта магия исчезла.

Семнадцатый день рождения. Когда-то Гарри с нетерпением ждал эту дату, представляя, каким первым заклинанием он отметит это день. А сейчас ему ничего не хотелось. Настроения отмечать у него совершенно не было, но весточку от Рона он получить хотел, хотя и понимал, что это вряд ли возможно.

Квартира Скримджера была защищена всеми возможными способами, совы даже к зданию подлететь не могли. Гарри это огорчало, он очень хотел связаться с Роном, но спорить не стал. Тем более, бывший министр каким-то чудом вызывал у него все больше уважения. Хотя поначалу Скримджер и досаждал расспросами о целях их побега. Но встретив довольно агрессивный отпор, прекратил допытываться, зато стал много рассказывать сам о прошлой работе в Аврорате. Гарри эти истории нравились, хотя здорово напрягало, что Скримджер не только не выпускал их с Гермионой из своей квартиры, но и ничего не говорил о событиях в мире магии. И выходило, что фактически он попал из одного плена в другой, где его точно так же предпочитали держать в информационном вакууме.

Тут в дверь негромко постучали.

— К тебе можно? Ты ещё спишь? — негромко спросила Гермиона, не решаясь войти.

— Да! То есть, нет, — Гарри торопливо натянул джинсы и заправил под ремень ту же майку в которой спал. — Заходи.

— Доброе утро, и… С днём рожденья, Гарри! — смущенно проговорила Гермиона, так и стоя в дверях. — Я там приготовила праздничный завтрак. Ну, попыталась…

— Спасибо, — кивнул Гарри, чувствуя, что она как-то уж слишком смущается.

— Мне очень неловко, — тихо проговорила Гермиона. — И стыдно. Понимаешь, я забыла подарок, который купила для тебя дома… хотя мне в любом случае казалось, что это не то, что…

Гарри показалось, что она вот-вот расплачется, и ему тоже стало неловко.

— Не стоило беспокоиться. Это такая ерунда! Знаешь, я до одиннадцатилетия вообще не получал подарков, и трагедии не случалось, — улыбнулся Гарри, немного преувеличив масштаб тирании Дурслей. Как минимум один раз они ему подарок сделали, но Гарри предпочитал не вспоминать о наборе наклеек с машинками на его пятый день рождения. Дадли в тот же год получил большой красный джип на пульте дистанционного управления. Это выглядело как самое настоящее издевательство. Гарри было так обидно, что он нечаянно поджёг альбом, чуть не устроив пожар. С тех пор тетя Петунья предпочитала и вовсе игнорировать злополучную дату на календаре, но сейчас это все равно не имело уже никакого значения.

— Это нечестно, — тихо сказала Гермиона и посмотрела на него так, будто была готова на что угодно, лишь бы исправить эту ужасную несправедливость.

Однако обсуждать то, какой он весь из себя несчастный, Гарри не хотел.

— Забудь, — улыбнулся он. — Все в порядке. Мне достаточно завтрака.

— Нет! — покачала головой она. — Я так не хочу. Тем более кое-что я тебе всё-таки могу подарить. Кое-что, что ты должен запомнить на всю жизнь…

У Гарри холодок пробежал по спине. Может, конечно, Гермиона и не имела ничего такого в виду, и это у него все мысли были об одном. Но… это было бы, пожалуй, самым лучшим подарком на свете!

Гарри шагнул к ней, чтобы обнять и, наконец, поцеловать, но Гермиона отстранилась.

— Только после завтрака… — укоризненно прошептала она и безапелляционно уточнила. — На крыше. А теперь пошли…

Гарри от ее предложения совершенно расхотел есть.

На крыше?!

На крыше небоскреба?!

Запах ванили между тем усиливался по мере приближения к кухне. И точно. По центру стеклянной столешницы красовалось блюдо с семнадцатью неказистыми, но вполне милыми кексами, покрытыми разноцветной глазурью.

— С семнадцатилетием, Гарри! Теперь твое время принадлежит только тебе, — поприветствовал его Скримджер и, скептически глянув на блюдо, со стуком положил на стол небольшой продолговатый футляр. — Не пойми меня превратно, Гарри, но раз уж так вышло, что последние дни я выполнял обязанности твоего опекуна, думаю, я могу позволить себе и это. Я знаю, что ты вырос с маглами, и, возможно, не в курсе всех волшебных традиций. Это — зачарованные часы моего деда… Его портрет выгравирован на обратной стороне. Он тоже был истинным гриффиндорцем, как и ты, и, я уверен, гордился бы возможностью передать тебе эту реликвию, — пояснил Скримджер и в двух словах рассказал об обычае дарить на совершеннолетие фамильные часы.

Гарри стал отнекиваться от подарка, но вскоре с трепетом и некоторой неловкостью все-таки раскрыл футляр. Часы были в превосходном состоянии. Браслет из драконьей кожи отливал алыми всполохами. Две длинные и две короткие стрелки мерно двигались друг другу навстречу. Одна пара, как понял Гарри, показывала время. Вторая — сигнализировала о приближении врагов, заменяя собой вредноскоп.

Недолго думая, Гарри надел на руку часы и глянул на Гермиону. Она стояла, поджав губы, и всем своим видом выражала неодобрение. Скримджер ей не нравился. Причем, чем больше ему удавалось сблизиться с Гарри, тем сильнее разгоралась ее подозрительность.

— А теперь, быть может, приступим к завтраку? Я видел, что мисс Грейнджер спозаранку пробралась на кухню, и, признаться, удивлен, потому что не представляю, из чего здесь можно было приготовить такое. Но настоящая женщина рождена, чтобы колдовать у плиты.

Гермиона от очередного комплимента поморщилась так, будто Скримджер прямым текстом указал на то, что ее место на кухне.

— Я просто нашла в той комнате, где сплю, несколько идиотских глянцевых журналов и очень удивилась. Читать там нечего, но я решила полистать и в одном из них обнаружила несложный рецепт маффинов, — с напускным безразличием бросила Гермиона.

Гарри, чувствуя, что назревает очередная пикировка, решил не эскалировать конфликт. Он потянулся за потрясающе пахнущим маффином и от души откусил разом половину…

— Что-то не так? — растерянно спросила Гермиона.

Гарри, силясь улыбнуться, замотал головой, но скрыть эмоции было сложновато. Абсолютно несладкие шоколадные маффины были достойными продолжателями катастрофически уродливых вязаных шапок для эльфов.

— Сахара мало? — каким-то образом догадалась Гермиона. — Но это же вредно… Я добавила немного сухофруктов…

— Зато мисс Грейнджер следит за фигурой, — приободрил ее Скримджер и взмахом палочки отправил хлеб в тостер.

И все равно, этот день выходил лучше предыдущих. Твердо решив, что сегодня он не будет думать о крестражах и Волдеморте, Гарри рванул в ванную комнату чистить зубы и на всякий случай быстренько принял душ.


* * *


— Здесь красиво, — сказала Гермиона, когда они поднялись на крышу по узкой винтовой лестнице, которая смотрелась странно внутри современного небоскреба. Гарри то и дело оглядывался, в очередной раз изумляясь, как причудливо переплетались миры магов и маглов.

— Одним из архитекторов был родственник Скримджера, маглорожденный волшебник, — пояснила Гермиона.

— Ты как мысли прочитала, — улыбнулся Гарри. Наверху было очень ветрено. Волосы Гермионы нещадно трепало. Она на скорую руку заплела их в косу, и ей это очень шло.

— Я? — нервно переспросила Гермиона и зачем-то начала оправдываться. — Я просто расспрашивала Скримджера об этом месте. Все понятно с Хогвартсом и домом Сириуса, но это современное здание. И мне тоже стало интересно. Вот я и решила, что и тебе тоже захочется узнать.

Нет, такие детали его не интересовали. Куда больше Гарри волновало то, зачем она привела его на крышу. И все же он изумился: несмотря на то, что Гермиона не больно-то доверяла Скримджеру, она умудрилась выяснить у него даже такие мелочи.

— Ну ладно, приступим, — по-деловому сказала она, и сняла с себя джинсовую куртку.

Тут Гарри окончательно растерялся. Не было похоже даже на то, что она собирается с ним поцеловаться.

— Все в порядке? Ты как-то оцепенел…

— Нет, все хорошо… — пробормотал Гарри, чувствуя себя озабоченным идиотом.

Гермиона ещё раз с подозрением глянула на него, а затем заметно покраснела.

— Наверное, это не самый лучший подарок… — начала она. — И, вероятно, ты ждал другого, но я подумала, что сейчас для тебя самое важное — выжить. Или для меня самое важное, чтобы ты выжил. — Гермиона закусила губу. — Знаешь, за что мне сейчас больше всего стыдно?

Гарри недоуменно моргнул.

— Нет, честно говоря, не представляю, за что тебе может быть передо мной стыдно, — сказал Гарри.

— На первом курсе. В лабиринте. Сначала, когда мы шли втроём, я так хотела найти камень быстрее Того-кого-Нельзя-Называть, я хотела быть настоящей Гриффиндоркой… — начала Гермиона.

— Ты и есть настоящая гриффиндорка, — попытался переубедить ее Гарри. Было видно, что ей донельзя стыдно.

— Нет, потом, когда мы остались вдвоем, мне стало так страшно, что я обрадовалась, поняв, что в испытании с зельями предусмотрен обратный путь. Но тебе я малодушно сказала как пройти вперёд и подбадривала, боясь, что ты не решишься, — она замолчала ненадолго и опустила взгляд в пол. — Ты мог погибнуть… И виновата была бы я.

— Зелья бы не хватило на двоих… — проговорил Гарри, но она только покачала головой.

— Не важно, я должна была остаться там или придумать, как пройти с тобой. Или уговорить тебя вернуться вместе со мной…

— Да нет. Его нужно было остановить. А так как больше желающих не нашлось… — и он улыбнулся, взяв ее за руку. — Ты все сделала правильно, не бери в голову.

— Спасибо, Гарри, — негромко ответила она и снова решилась посмотреть ему в глаза.

Удивительно, но Гарри не таил на нее злости. Он доверял ей и до сих пор не мог по-настоящему поверить, что теперь Гермиона — его девушка. Глядя на нее, он не думал о Джинни, и это, безусловно, радовало. Правда, ещё он думал много всего такого, от чего Гермионе даже на таком ветру стало жарко. И эти мысли критически мешали ему сконцентрироваться…

— А теперь займёмся тем, ради чего я тебя сюда привела… — прокашлявшись, менторским тоном заявила Гермиона.

Гарри приосанился и в очередной раз попытался ее обнять.

— Подожди. Это очень серьезно, Гарри Поттер! Я хочу показать тебе один прием, с которым все заклинания, что я пробовала, оказывались мощнее и точнее, чем обычно. Возьми-ка палочку! — строго скомандовала Гермиона, а потом научила Гарри фокусу, который когда-то давно ей показал Драко Малфой.

Глава опубликована: 19.03.2019

Протеевы чары и слизеринский подход

Старый и изрядно потертый диван оказался едва ли не единственным предметом интерьера личных комнат Альбуса Дамблдора, который Аврора Синистра временно пощадила.

Изначально она планировала избавиться от всего, что напоминало бы ей о прежнем владельце, раз уж им пришлось сюда перебраться. Конечно, формально жить тут обязан был только Северус… но он не возражал и даже сам намекнул, чтобы она посмотрела комнаты на предмет перестановки. Снейп запретил трогать лишь директорский кабинет, а на эти помещения дал полный карт-бланш. Аврора согласилась, не представляя, как он будет спать в покоях Альбуса.

В первый раз заходить сюда было страшно. Словно это ей, а не Северусу должна была являться тень убиенного Альбуса. Зато Снейп, особенно при посторонних, вел себя так, будто ему на все глубоко плевать. Он был как никогда циничен, высокомерен и безжалостен. Иногда от этого мороз пробирал по коже. В такие моменты Аврора сомневалась, знала ли она его по-настоящему.

С другой стороны, все эти черты водились за Северусом и прежде. Только легче от этого не становилось.

Да и отступиться от Снейпа, предать его, она в любом случае не могла. Подобное решение Авророй даже не рассматривалось. Скорее происходило нечто обратное… Рядом с ним менялась она сама. С каждым днем Аврора становилась злее и стервознее. По поводу и без она нападала на коллег. И неважно, что она думала на самом деле! Другим осуждать поступки Северуса, злословить о нем и даже косо смотреть в его сторону Аврора больше не позволяла.

Благо теперь у нее была определенная власть.

Снейп без энтузиазма, но подписал приказ о ее назначении на должность своего заместителя. Для МакГонагалл это стало настоящим потрясением. Аврора же ликовала. Это была ее маленькая женская месть. Впрочем, тут они со Снейпом явно работали на пару.

В тот же день Северус при всем коллективе заставил Минерву пересесть, освобождая для Авроры место подле себя за обеденным столом. Сцена была настолько унизительной, что вечером, наедине с собой, Авроре было за себя невыносимо стыдно. Она ведь никогда не была ни мстительной, ни склочной… Дожидаясь Северуса в спальне, она думала о том, чтобы пойти и извиниться перед Минервой, но делать она это, конечно, не стала. А утром очередной презрительный взгляд МакГонагалл моментально освежил в памяти Авроры то, что творилось в Хогвартсе до возвращения Снейпа. И она со спокойной душой продолжила измываться над бывшей начальницей, а в довершение всего, еще и свалила на Минерву всю рутинную работу, которая входила в обязанности заместителя директора. Только теперь МакГонагалл за это не платили, но спорить с любовницей Пожирателя Смерти номер один никто не смел.

Все это было очень некрасиво, мелочно и гадко, но такова уж была новая реальность.

Зато о том, что Снейп убил Дамблдора, больше не говорили вслух, хотя сомнений ни у кого не осталось. Аврора и сама постоянно возвращалась к этой мысли, но проверять смогут ли они спать на кровати Дамблдора, не стала — просто заказала все новое.

Все, кроме старого, продавленного и теперь совершенно не вписывающегося в интерьер дивана… Уж больно Авроре понравились наложенные на него мудреные чары: в зависимости от текущих потребностей диван самопроизвольно менял форму и габариты, выдавая подчас феерические, но действительно удобные варианты. На нем они впервые в этих комнатах неожиданно занялись любовью. И это было так хорошо, что Аврора перестала представлять, как Альбус засыпал здесь сидя, а диван бережно перемещал его дряхлое тело в горизонтальное положение. Теперь, глядя на продавленные подушки с протертой обивкой, Аврора с трепетом вспоминала о том, как нежен и одновременно властен бывает Северус. Только эти мысли и примиряли ее с тем, что теперь происходило в Хогвартсе.

Впрочем, была еще одна удивительная закономерность: чем грубее и резче Снейп вел себя с сотрудниками школы днём, тем трепетней он был ночью с ней. В такие моменты Авроре удавалось забыть обо всем. Мир исчезал за дверями спальни.

Не сговариваясь, ни он, ни она даже не заговаривали ни о школе, ни о Дамблдоре с Поттером, ни о событиях в Англии. Снейп почти все время читал, только теперь его интересовали книги не о наитемнейших искусствах…

Накинув после душа новенький махровый халат, который завела для него Аврора, Северус, лежа на диване, сосредоточенно изучал очередной пожелтевший фолиант. Аврора приютилась с краю. Одной рукой она дирижировала палочкой, доводя до ума цвет гардин. Другой — нежно гладила голые щиколотки любовника.

Остановившись на темно-вишневом, она глянула на Снейпа, тот продолжал увлеченно читать…

Все было как всегда. В такие моменты легко было обмануться, и Аврора позволяла себе эту слабость.

И нежность оттесняла сомнения.

Аврора долго не отводила от Северуса глаз. От нарастающих чувств в груди щемило, но она молчала, не желая ему помешать. Но сдерживаться, глядя на него, становилось все сложнее. Слишком ее переполняли эмоции. Поэтому Аврора опустила голову, и взгляд упал на его ступни, которые она все это время любовно поглаживала. И тут Аврора изумилась. Она прекрасно, в мельчайших деталях знала его лицо. Его руки. Каждый изгиб и тонкий след от пореза… А обнаженные ступни она прежде почему-то никогда не рассматривала, и сейчас Аврора с удивлением обнаружила для себя малознакомую часть тела любимого человека. Это оказалось так прекрасно и даже очень волнующе. Будто ничего интереснее и красивее этих самых ног она и не видела. В одно мгновение ей стало нещадно мало просто прикасаться к ним. И как всегда, слепо повинуясь своим желаниям, Аврора наклонилась и поцеловала большой палец, затем следующий.

Снейп тут же оторвался от книги и недоуменно уставился на Аврору. Казалось, что на мгновение в его взгляде промелькнуло отвращение.

— Мне нравятся твои ступни. Они — сексапильные, — без тени смущения пояснила Аврора. Ей и вправду в тот момент так думалось, а его реакцию она предпочла не заметить.

Снейп фыркнул, покривившись, а она отложила палочку и поползла к нему, в то время как диван начал трансформироваться в некое подобие ритуального ложа. Северус, быстро заложив страницу, тоже убрал книгу, но Аврора успела рассмотреть заголовок.

— Протеевы чары? Но зачем…

— Спрашивай только если уверена, что хочешь получить ответ.

Аврора задумалась — он прав, здесь, в их убежище, не надо об этом говорить — она соблазнительно улыбнулась.

— Не хочешь, чтобы я спрашивала, так придумай, как заставить меня замолчать, — прошептала Аврора, нависая над ним.

Не дожидаясь дальнейших намеков, Северус притянул ее к себе и поцеловал. Глубоко и чувственно, так, как ей всегда нравилось. Однако вскоре их прервал негромкий хлопок. Посреди комнаты, пытаясь прикрыть глаза ушами, мялся домовой эльф.

Аврора шумно выдохнула и нехотя слезла со Снейпа. Ей пришлось смириться с тем, что теперь эти мелкие поганцы могли появиться без предупреждения в любой, даже самый неподходящий момент, что, к слову, один раз уже произошло. Но таковы были вековые традиции школы.

К тому же в Хогвартсе даже в каникулы постоянно происходило что-то требующее непосредственного вмешательства директора. Причем, вопросы с которыми домовые эльфы бежали к директору, были подчас откровенно смехотворны. Как выяснилось, Дамблдор лично утверждал даже количество полотенец, которые выписывались на каждого ученика. Снейпу подобная дребедень была поперек горла. Он шипел на домовиков, те шарахались, но все равно являлись уточнить, можно ли заменить в меню пироги с ревенем, так как у Слизнорта от ревеня изжога.

— Вас хочет видеть мистер Лестрейндж, сэр, — пропищал эльф, осмелившись открыть глаза.

Снейп характерно изогнул бровь. Что в такой час понадобилось от него Лестрейнджу? Да и которому из…

— Хорошо. Отведи его в мой прежний кабинет, — скомандовал Снейп, и когда эльф исчез попросил Аврору подождать его здесь. Пароль от этих комнат не знал никто кроме них, и так ему было спокойнее. Пусть то, что он назначил Аврору своим заместителем и дало ей некоторый иммунитет, Кэрроу, в особенности Алекто, все равно вели себя слишком нагло и агрессивно. В общем-то, Северус и поддался на эту прихоть Авроры, оценив, какую неожиданно неконтролируемую угрозу представляла собой Алекто. Только брат ее хоть как-то сдерживал, не желая вступать со Снейпом в конфронтацию.


* * *


— Встречать здесь гостей, да ещё и заставлять себя так долго ждать — дурной тон, Снейп, — заговорил Рудольфус Лестрейндж, резко развернувшись. Внезапное появление Северуса застало Руди врасплох. В руках он сжимал палочку и выглядел как всегда нервно и дергано. Впрочем, это не мешало ему смотреть на Снейпа точь-в-точь как Беллатриса. С нескрываемым высокомерным пренебрежением чистокровного волшебника над тем, кто по статусу крови располагался ниже. — Посетителям приходится придумать, как себя занять.

— Вижу, с этой задачей ты как-то справился, — процедил Снейп, обратив внимание на приоткрытую стеклянную дверцу шкафа.

— У тебя занимательная коллекция. Ни одного живого существа! — сказал Руди, шагнув в сторону и закрывая таким образом обзор на камин. — Видела бы это Белла, точно бы заподозрила тебя в некрофилии.

— Мне не интересно, что и как твоя жена фантазирует обо мне или ком-то другом, — усмехнулся Снейп, видя, как Лестрейндж сжал губы.

— Почему ты не пригласил меня в директорский кабинет? — Рудольфус проигнорировал нехороший намек на отношения Беллы и Повелителя и направил палочку на собственные ботинки, будто бы убирая грязь, хотя дорогая обувь и так едва ли не блестела. Затем Лестрейндж широко и очень недобро улыбнулся, демонстрируя аккуратный ряд неестественно белых и ровных, очевидно исправленных после Азкабана, зубов.

— Неприемный час, — сухо ответил Северус. Вести туда ночью кого-либо из Пожирателей он без крайней надобности не собирался. Аврора могла появиться в кабинете в любой момент, а количество ее встреч с людьми Темного Лорда он всеми силами пытался свести к минимуму. Хватит того, что ей приходилось общаться с Кэрроу. — Мы перебудим половину портретов. Это ни к чему.

— Значит, кабинет тебе всё-таки открылся? — иронично поинтересовался Лестрейндж, поглядывая на алые всполохи в каминном отражателе. — Я-то уж думал, что полукровкам, как ты да Амбридж, туда хода нет.

— Ты был знаком с ней? —  удивился Снейп, не понимая, откуда Рудольфус знал о таких подробностях?!

— О, да. Я не раз встречался с этой сукой и ее блядским патронусом, — задумчиво проговорил Руди, не сводя завороженного взгляда с отражателя. — Она любила заглядывать в Азкабан. Жаль я не успел добраться до нее, когда выбрался оттуда.

— Зачем я тебе вдруг понадобился? —  холодно спросил Снейп.

Руди молчал.

Поправив сдвинутые банки с заспиртованными гадами, Северус решил проверить нехорошую догадку и откупорил один из флаконов с очень резко пахнущим зельем, но ничего не почувствовал — все запахи в помещении были нейтрализованы.

Не медля ни секунды, Снейп грубо оттолкнул Лестрейнджа от камина и в сердцах выругался.

В углях тлело обездвиженное тело миссис Норрис.

Руди расплылся в улыбке, а Снейп взмахом палочки выкинул тело несчастного животного на ковер.

— Ты рехнулся? Это кошка Филча! — выпалил Северус, ошарашенно глядя на обгорелый бок миссис Норрис.

— Жаль, что не МакГонагалл, правда? Да не кипятись ты, она же живая, — смеялся Рудольфус.

В ответ на это Снейп по-магловски схватил Лестрейнджа за грудки и, встряхнув, впечатал в пошатнувшийся от удара шкаф. Стекла задребезжали и выставленные на верхней открытой полке склянки рассыпались как карточный домик.

— Ты, блядь, понимаешь, что творишь? — не сдержался Снейп, успев приставить в горлу Лестрейнджа палочку. —  Это, мать твою, школа, а не сраная живодерня. Я тебя не то что к своему кабинету, к воротам Хогвартса не подпущу!

— Полегче, Снейп. Не то твоей магле не поздоровится, — нагло бросил Рудольфус.

— Ты бредишь, — Снейп и вправду не понял, на что намекал Лестрейндж, но насторожился. Женщина, за жизнь которой он боялся, в его жизни была.

— Я видел, как ты помешал Беллатрисе проучить эту маглу, — усмехнулся Рудольфус.

— Не понимаю, о чем ты, — соврал Северус и медленно опустил палочку.

— Та сучка, которую притащили в Мэнор, когда сбежал Поттер. Тебе небезразлична ее судьба, Снейп. Я это сразу понял. Так что убери палочку и будь повежливей.

— Я сделал это лишь потому, что Петунья Дурсль — выгодный заложник, — спокойно проговорил Северус и отступил на шаг.

— Не лги. Я слышал, будто ты выпрашивал у Темного Лорда для себя ее сестру, — Рудольфус приосанился и одернул смятый рукав.

— Она была хороша собой и окончила Хогвартс, — равнодушно сказал Снейп. Отрицать было явно бесполезно, хотя откуда Лестрейндж прознал такие подробности, Северус не представлял. —  А сейчас речь идёт о немолодой, не особо привлекательной магле. Подобное меня не интересует.

— И все же ты вступился за нее. Говорят, ты нашел себе в Хогвартсе какую-то чистокровную блядь, но ведь у всех нас есть свои маленькие постыдные слабости, — Рудольфус глянул на неподвижную кошку, которая так и лежала посреди ковра. — Можешь, если хочешь, отрицать. Я бы на твоём месте тоже отрицал. Хотя нет! Я бы на твоем месте никогда не оказался. Но суть не в том, Снейп, — продолжал разглагольствовать Рудольфус. — Твоя Петунья Дурсль умрет, если её не подлатать. Темный Лорд здорово поломал ее. Больше, чем могло показаться. И те условия, в которых она содержится, не способствуют выздоровлению.

— Чего ты ждёшь от меня? —  сухо проговорил Северус.

— Цисс как-то обронила, что ты смыслишь в колдомедицине. Так вот. Мне нужно зелье, чтоб привести эту маглу в форму. Но не прям сразу! Ты же понимаешь, Белла удивится, если пленница вдруг окажется как по волшебству здорова. Она должна выздоравливать медленно, с каждой новой дозой, которую я буду вливать ей в глотку. Боль не должна пройти сразу.

Северус какое-то время молчал, обдумывая ситуацию. В том, что Лестрейндж, а значит скорее всего и Белла, воспринимали Аврору как его подстилку, были и свои плюсы. Трогать ее они побоятся, а чтобы мстить скорее нацелятся на Петунью.

Хотя для чего в этом случае Рудольфус так обеспокоился ее здоровьем? Зелья от переломов, воспаления и даже некроза продают в любой аптеке. Правда, Лестрейндж ставил несколько иную задачу. Медленное, незаметное остальным исцеление. С сохранением болевого эффекта. Причем лечить он собирался сам…

Зачем? Чтобы затеять садистскую игру со Снейпом?

Глупо.

Или Руди желал поиграть с Петуньей?

— Для чего тебе это? —  спросил Северус, впившись взглядом в собеседника.

Руди на мгновение замешкался.

— Мне?.. — он очень часто заморгал. Этот нервный тик, выдававший крайнюю степень волнения, преследовал Лестрейнджа всю жизнь. Затем Рудольфус собрался и нашел, что ответить. — У Малфоев нет домовых эльфов. А я хочу, чтобы она мне… прислуживала.

И Северус понял, что был прав. Хотя он и не представлял, чем Петунья зацепила этого больного садиста. Сестра Лили всегда казалась Снейпу крайне неприятной, отталкивающей особой. Впрочем, Беллатриса вызывала у него схожее отвращение, но Рудольфус на ней все-таки женился.

— Допустим, я смог бы помочь, — негромко проговорил Северус, решив поддержать игру.

— Я так и думал, — Руди расплылся в коварной улыбке, видимо, решив, что поймал противника.

— Если хочешь, мы можем отправиться в Мэнор прямо сейчас. Мне нужно осмотреть ее… — осторожно продолжил Снейп.

— Исключено, — Лестрейндж покачал головой. — Я не доверяю тебе, Снейп. Но ты можешь в подробностях рассказать мне, что и как надо сделать. А я доложу о результатах.

— Если она так плоха, то приступить к лечению необходимо сегодня. У меня есть зелье, которое можно применить уже сейчас.

— Так дай его мне! —  Руди театрально развел руки в стороны. —  Все просто, Снейп. Хочешь, чтобы она жила, делай как я говорю. Что это за зелье?

— Мазь… —  после выдержанной, не менее сценической паузы выдавил из себя Северус. —  Но я предпочел бы сделать все сам. Это успокоительное и одновременно обезболивающее. Моя личная разработка. Оно не исцелит травмы, но даст ей временное облегчение, чтобы не лишиться рассудка, пока я приготовлю лекарство.

— Замечательно! Давай его сюда. А за остальным я приду завтра. Ну, живее. Петти ждёт нашей помощи, — паясничал Рудольфус, чувствуя себя победителем.

Снейп после очередной паузы сдержанно кивнул и, прихватив с собой тело кошки, отправился в лабораторию.

Надо найти ту мазь… В запасах оставалось ещё два флакона. Без контрзаклинания Руди, втирая в руку Петуньи бесцветное зелье, проникнется к ней чувством удивительного доверия, а его вероятный сексуальный интерес лишь доведет эффект трепетной близости до максимума… Возможно, это спасет Петунье жизнь или хотя бы убережёт от изощрённых пыток.

Да и сама она станет сговорчивей.

Когда Лестрейндж, наконец, ушел, Снейп вернулся в лабораторию. Нужно было что-то сделать с миссис Норрис и обмозговать ситуацию с Петуньей.

Все усложнялось с каждым днём, и Северус чувствовал, как начинает терять нити. А ведь учебный год даже не начался! Тогда-то на него свалятся еще и заботы учебного процесса. Впрочем, это интересовало его меньше всего. Увы, управленческой частью работы не хотела заниматься и Аврора…

Дел предстояло невпроворот.

Вдобавок ко всему, в директорском кабинете Снейп обнаружил незащищённую никакими чарами библиотеку воспоминаний Альбуса. По всей видимости, это было именно то, что старый интриган показывал Поттеру. Воспоминания были рассортированы по годам. Некоторые помечены инициалами «Т.Р.».

Все это стоило изучить и Северусу.

Отдельным рядом стояли сосуды с пометкой «Гарри». 1997, 1996, 1995… Эпизоды всех лет, когда этот поганец учился в Хогвартсе.

И внезапно с десяток склянок из 1980-го… Снейп сразу понял что там. От этого аж затошнило.

Как удар под дых.

1980-й… Год, когда Альбус, вероятно, лишь присматривался к младенцу, попадавшему под пророчество, а Лили была еще жива. Северуса даже затошнило. Этих воспоминаний он боялся как огня и смотреть их не хотел. По крайней мере, не собирался.

О самом отпрыске Джеймса Поттера не было никаких вестей. Но отсутствие информации о нем и Грейнджер было, на фоне всего, пожалуй, лучшей новостью. А о том, что эти двое могли в настоящее время проделывать, Северус старался не размышлять. Он как никто представлял, о чем постоянно, даже на занятиях и контрольных работах, только и думают озабоченные подростки…

Опустив по-прежнему обездвиженную кошку на стол, Снейп занялся ее ранами. Прежде ему не доводилось лечить животных, но обращаться к кому-либо не стоило. Его и так воспринимали в штыки все, кроме Филча. Даже всегда дружелюбно настроенная к нему Помфри, у которой Снейп часами торчал в первые годы после своего возвращения в Хогвартс, теперь поглядывала на него с опаской.

Впрочем, такие взгляды на него бросала даже Аврора. Успокоить ее Северус никак не мог, а она предпочитала зарыть голову в песок.

Чем-то это ранило.

Долго так продолжаться в любом случае не могло. Рано или поздно Аврора бросит ему в лицо обвинения, на которые он не сможет ничего сказать. Это будет естественным и правильным. Тем, чего он заслужил.

Но пока Аврора молчала и все сильнее перед ним стелилась. От этого тоже становилось тошно.

Аврора была ему нужна. За нее он был готов убить, но подобное поведение все чаще настолько выводило из себя, что возвращаться в свои покои не хотелось. Да и сконцентрироваться при Авроре было сложно, а от идеи лично уничтожить Темного Лорда Снейп отказываться не собирался.

Проштудировав найденные в открытой и запретной секциях библиотеки книги, Северус убедился в том, что он — наивный дурак, склонный слепо верить тому, что говорят великие волшебники. Он ведь прекрасно знал теорию протеевых чар и когда-то сам учил Грейнджер, как зачаровывать монеты. Так какого дементора он решил, будто законы магии не писаны для Темного Лорда?!

Протеевы чары, нанесенные на клеймо, невозможно контролировать, не имея одного из звеньев цепи! Либо у тебя есть зачарованный галеон, либо, хоть ты убейся, но доступа к связи не будет!

Либо метка есть, либо ты — не Пожиратель.

Темный Лорд лгал им. Он нарочно всегда при свидетелях вызывал своих слуг, касаясь чужих меток. Только это был всего лишь трюк, подчеркивающий его превосходство над ними. И никто не смел усомниться. Все они, как стадо баранов, не смели даже предположить иного.

Впрочем, возможно, Темный Лорд таким образом скрывал глупость, совершенную в молодости. Снейп не знал, когда и кому Реддл поставил первые Темные метки, зато прекрасно помнил, как его самого завораживала идея принятого с болью клейма. Это казалось неким ритуалом, болезненной инициацией, возвышающей его над остальными. Тем оно и подкупало таких малолетних идиотов, каким был он сам. И, возможно, когда-то давно, примерно так же рассуждал и сам Темный Лорд…

Впрочем, все это не так уж и важно. Главное, что наносить протеевы чары рекомендовалось строго на неодушевленные предметы. А Реддл, не обдумав все до конца, решил, что может пойти дальше.

И крупно просчитался.

Зачарованные татуировки создавали между собой слишком мощную связь, всех возможностей которой не понимал даже Темный Лорд. Удивительно было и то, что Реддл не использовал и половины потенциала этой магии. Возможности передавать текстовые послания, он предпочел зловещий антураж и способность призывать к себе остальных обжигающей болью. В одном из древних манускриптов упоминалось, что наносить чары на собственное тело не рекомендуется еще и из-за сильного болевого эффекта, но Волдеморта это не смутило. Так что, скорее всего, Темный Лорд был резистентен к боли.

Он не испытывал ее.

Ни боли, ни любви.

Дамблдору бы эта теория понравилось.

А еще Реддл не ставил метки оборотням. Все звенья должны быть равнозначными, а оборотни — другая раса. Возможно, Темный Лорд сомневался, что сможет ими управлять.

«Сколько бы Сивый не ползал у нас в ногах, Темный Лорд никогда не наградит никого из подобных ему меткой, — усмехнулся как-то Люциус. —  Не то, не ровен час, мы все в одно прекрасное полнолуние покроемся шерстью».

Вспомнив это, Снейп от потрясения выронил нож, которым зачерпывал мазь для миссис Норрис.

О, чистокровный брезгливый Люциус…

Вполне вероятно, он, сам того не ожидая, угадал истинную причину. Темный Лорд опасался, что может подцепить ликантропию.

Значит и отравить его таким образом было возможно! Связь, созданная протеевыми чарами, была не только удивительно мощной, но и работала в обе стороны. Так же, как Реддл доставал их через метки, можно было добраться и до него!

Северус понимал, что вряд ли сможет противостоять Волдеморту в прямой схватке. Такое даже представить себе не выходило: кто он такой против Темного Лорда? Другое дело —  яд… Тут ему нет равных. Беда в том, что принять его придется самому, а умирать Снейп больше не хотел. Хотя как выбраться из этого дерьма, избежав Азкабана, Северус тоже не представлял. Но уничтожить Реддла все равно было необходимо. Это был его долг перед Лили. И только так Авроре не угрожала бы опасность.

Придется составить невероятно сложное уравнение. Разбить яд на две составляющие, соединение в крови которых запускало бы смертельную реакцию. Допустим, первый компонент Северус сможет передать через метку. Но второй надо подсунуть иначе.

Но только как?

Даже во время торжественных приемов Темный лорд никогда не притрагивался к еде, а пил лишь…

Яд Нагайны!

Пот выступил на лбу. Снейп знал, как незаметно дать Нагайне отраву.

Змее скармливали пленников из подвала Малфой-мэнора. А Руди ждал зелье для Петуньи, которая томилась в этом самом подвале…

Беда заключалась в другом. Северус хотел спасти сестру Лили, а при таком раскладе она должна была погибнуть. Если только Нагайне на ужин не попадет кто-то другой из подвального меню. Но это как раз решаемо. Договориться с совестью было сложнее.

С другой стороны, Лили умирала за сына, а не за сестру. А если убить Волдеморта, и затем уничтожить крестражи — все, кроме одного — мальчишка останется жить.

Да.

Так и надо сделать.

К дьяволу Альбуса!

Новый план был гениальным. Ну а последний крестраж неизбежно разрушится сам в тот момент, когда Поттер умрет естественной смертью.

Никому ведь не придет в голову возрождать Темного Лорда из шрама в форме молнии! Никто ведь не знает о том, что в мальчишке живет осколок души Волдеморта…

И Снейп ликовал, пока не вспомнил о книгах, которые когда-то всучил Грейнджер, надеясь, что она сможет сложить два и два…

Глава опубликована: 19.03.2019

Хороший агент — двойной агент

— Доброе утро, сэр, — как можно миловиднее улыбнулась Гермиона, остановившись в дверях светлой и просторной кухни.

Бывший министр магии потягивал кофе, внимательно изучая свежий выпуск «Пророка». Гермиона сразу узнала хорошо знакомое издание, несмотря на то, что газета была раскрыта на рекламных разворотах. Совы не доставляли сюда корреспонденцию, Скримджер всегда сам ходил куда-то за газетами и письмами, и это означало, что с утра он успел не только сделать зарядку, принять душ, помыв свою седую гриву — недаром же она теперь стояла дыбом — но и прогулялся на улицу за новостями. У Гермионы даже под ложечкой засосало от желания подойти ближе и хоть краем глаза глянуть на передовицу, но она понимала, что, во-первых, Скримджер не позволит, а во-вторых, действовать надо аккуратнее.

— Доброе, мисс Грейнджер. Вы сегодня ранняя пташка, — ответил Скримджер и улыбнулся, окинув ее теплым взглядом.

— Я решила последовать вашему примеру, — проговорила Гермиона, внезапно почувствовав себя очень неловко в веселенькой домашней пижаме с рисунком в виде разноцветных отпечатков кошачьих лап.

Однако отступать было поздно. Переговорить со Скримджером становилось жизненно необходимо. Причем один на один! При Гарри он слишком часто уходил от ответов, категорически отказываясь объяснять причину. Это раздражало обоих ребят, но поделать что-либо они не могли.

Не выходило и выбраться из здания даже, чтобы прогуляться. Мантия-невидимка после первого же инцидента покоилась в сейфе под тремя замками и пятью проклятиями. Спасибо, что хотя бы палочки Скримджер не конфисковал. Одним словом, уютная домашняя тюрьма с принудительным интенсивом по Защите от Темных Искусств. Впрочем, последнее Гермиона даже одобряла. Гарри следовало получить эти знания еще в Хогвартсе. А тут впервые за все годы, у него появился ответственный и радивый педагог. Правда, ей самой бывший начальник аврората объяснял что-либо крайне неохотно, каждый раз подчеркивая, что девушкам в бою не место. Это, мол, мужское занятие, а ты пойди нам лучше чайку приготовь или вон ту книгу подай, как будто Акцио не про Скримджера придумано. И Гермиона злилась, лишь усерднее штудируя предоставленную Гарри литературу по боевым искусствам, однако министр продолжал снисходительно улыбаться.

В конце концов, отчаявшись добиться равного к себе отношения, она решила сменить тактику. Оставалось лишь изловить Скримджера для разговора с глазу на глаз, а так как Гарри почти непрерывно болтался поблизости, вариантов оставалось немного.

Не ночью же в спальню к взрослому мужчине прокрадываться?

— Вы всегда встаете так рано! Я решила поступать так же, чтобы успевать больше, — с откровенным заискиванием продолжила Гермиона.

— В здоровом теле, здоровый дух, как говорили, древние. Я стараюсь, мисс Грейнджер, — начал Скримджер, и, кажется, даже приосанился, от чего Гермионе сразу стало гадко.

Все мальчики и мужчины, с которыми ей приходилось общаться, были до противного падки на лесть. Все, кроме Гарри. Он скорее тушевался в ответ на похвалу, и Гермионе это нравилось. Собственно, только ради него все это и затевалось, так что Гермиона собралась и заставила себя улыбнуться, а потом даже заправила за ухо прядь небрежно расчесанных волос точь-в-точь, как это делала Ромильда Вейн.

— Единственное, я не вполне понимаю, что именно вы хотите успеть мисс Грейнджер? — оценив непривычное поведение Гермионы, нарочито серьезно спросил Скримджер.

Гермиона замерла, соображая, как ответить. Защита или нападение? Нападение или защита?

Что выгоднее?

— Я понимаю ваше удивление, сэр, — она осторожно прикоснулась кончиком

палочки к некогда электрической кофеварке, а затем по тонкой дуге левитировала необходимое количество зерен в кофемолку. — Казалось бы, какие у нас дела, если мы заперты здесь и даже не знаем, что происходит за стенами этой квартиры.

— Я говорил, это для вашего блага, — сухо ответил Скримджер.

— Дамблдор тоже все делал для блага Гарри, — Гермиона обернулась и пристально, с надеждой и вызовом уставилась министру прямо в глаза. Скримджер не воспринимал ее всерьез, «девчонка, наивная и глупенькая, полагающая, что может изменить мир одними праведными обвинениями». Вот, что он думал о ней, и сейчас это играло на руку. Защищать сознание он и не думал. — Хотите сказать, вы такой же как Дамблдор, сэр?

Кухню на несколько секунд оглушил звук перемалывающихся зёрен.

— Нет, — Скримджер прокашлялся и по инерции потянулся к чашке, но там было уже пусто. — Я никогда не преследовал личные цели, да и людьми манипулировать не привык.

Скримджер даже не удивился, что Гермиона, всегда защищавшая покойного директора Хогвартса, как будто изменила позицию. Слишком уж его зацепило сравнение.

— Вы предлагали Гарри сделать вид, что он работает с Министерством и одобряет ваши успехи, — напомнила Гермиона. Ей хотелось загнать его в угол, азарт подхлестывал.

— Это политика. И я сказал Гарри все достаточно прямо, — отмахнулся Скримджер. — Хотя это и не делает мне чести.

— Но сейчас вы почему-то молчите, — продолжила давить Гермиона и снова поймала его взгляд. — Я понимаю ваше беспокойство за Гарри. Он импульсивен и очень несдержан, и я помню, что было с ним после того, как вы рассказали про Перси и остальных. Хотя, жертв наверняка было больше. Ведь так? Я практически уверена в этом, хотя Гарри я убеждала в обратном. Есть вещи, о которых ему лучше не знать.

Скримджер изменился в лице и отвернулся, уставившись на молоденькую ведьмочку, которая озорно вертелась на рекламной полосе, втирая в зону декольте антивозрастной крем.

— Не ожидал услышать от вас такое, мисс Грейнджер.

— Почему? — удивилась Гермиона, это ведь были его собственные рассуждения!

Скримджер молчал какое-то время, так и избегая встречаться с ней взглядом.

— Мне казалось, вам главное доказать, что вы правы, — несколько разочарованно пояснил он. — Не подумайте, я не виню вас. Эта черта свойственная всем молодым ответственным девушкам.

— Нет, дело не только в этом, — запротестовала Гермиона. Она терпеть не могла, когда ее сравнивали с остальными, подчеркивая заурядность. Однако пришлось взять себя в руки, проглотив обиду. В конце концов, она догадывалась, что хочет услышать Скримджер. — Я понимаю, что в магическом мире сейчас слишком опасно, а Гарри… Если посадить его под засов, он будет мечтать о том, чтобы сбежать. Мне кажется, это было бы ошибкой, — соврала Гермиона. Вечерами крыше они регулярно обсуждали планы возможного побега, и не то чтобы она была сильно против. Но Гермионе не хотелось действовать спонтанно.

Тут губы Скримджера подернула недобрая улыбка. Он отвернулся и забарабанил пальцами по столу.

— Что вам нужно от меня, мисс Грейнджер? Зачем вы встали спозаранку и притащились сюда? — прямо спросил он.

— Я хочу знать, что вы скрываете от нас, — твердо спросила Гермиона, покосившись на раскрытую газету.

— Это слишком долгий разговор, а судя по часам, нас вот-вот обрадует своим визитом Гарри.

— Нет, сэр. Он не придет. Я наложила на будильник чары так, что Гарри в кои-то веки выспится.

— На мой будильник? Вам удалось сломать мои чары? — изумился Скримджер, явно не ожидая подобного от Гермионы. — Что ж, отлично. В таком случае, может быть вы тоже потрудитесь объяснить, что скрываете? Правда в обмен на правду. И не вздумайте лгать мне, мисс Грейнджер. Я не семнадцатилетний мальчишка, не способный здраво соображать в присутствии хорошенькой девушки.

— Не могу, сэр. Это не моя тайна. Это… — замялась Гермиона. Ладони покрылись испариной. Пусть она и собиралась за спиной у Гарри разобраться со всеми проблемами, но разболтать его секрет не могла.

— Дайте тогда угадаю. Речь ведь о некоем поручении Дамблдора?

Гермиона сглотнула. Она не ожидала, что разговор перейдет к этому. С самого дня рождения Гарри Скримджер не донимал их подобными расспросами. Просто держал взаперти и все.

— Значит, бинго. И как думаете, оно вам по зубам? — теперь наседал уже Скримджер.

— Мы должны, — уклончиво ответила Гермиона. Она и вправду сомневалась в успехе, возлагая все надежды на Гарри, а у того пока не находилось внятных идей. Книги, которые она вынесла из Хогвартса, тоже ставили перед ними скорее новые вопросы, нежели давали подсказки. — У нас нет другого пути.

Скримджер встал из-за стола и распахнул окно.

— Вы хотите знать, что происходит в магическом мире, и почему я не выпускаю вас из дома? Как думаете, вы двое в состоянии справиться с Пожирателями Смерти, которые почти круглосуточно пасут здание?

— Пожиратели Смерти? — ахнула Гермиона и выглянула в окно. — Опять?

— Да, я заметил двоих в первые же дни вашего пребывания тут. Не знаю, как они вышли на это место, но подозреваю, что причина в вас, а вернее, в Гарри. Как собаки идут по следу.

— Не представляю, как… — растерялась Гермиона.

— Что же касается обстановки в мире… То… — Скримджер нахмурился. — Происходят убийства, исчезновения маглорожденных волшебников и их семей, полная узурпация власти людьми Того-Кого-Нельзя-Называть. Гарри Поттер объявлен нежелательным лицом номер один. Вы — номер два, мисс Грейнджер. Также в розыск объявлен мистер Рональд Уизли.

— Рон? — изумилась Гермиона. — Но ведь он…

— Подался в бега и пока мне не удалось выйти на его след. Как думаете, какова будет реакция Гарри на новость о том, что Уизли пропал? Да, если вас интересует, чем я занимаюсь за пределами этого места… Я пытаюсь объединить разрозненное сопротивление. Сейчас людям нужна поддержка и уверенность в том, что они не одиноки. Только так можно победить, а не силами одного мистера Поттера.

Гермиона изумленно посмотрела ему в его светло-серые глаза, даже не пытаясь читать мысли. И Скримджер это будто бы почуял.

— Я могу помочь, вы ведь понимаете это, Гермиона? Я тоже верю в Гарри, я ведь уже обещал научить его всему, что умею сам, но для успеха мы должны работать вместе. Например, необходимо понять, как Пожиратели выходят на вас, а для этого мне нужно, чтобы вы не только были рядом с Гарри в мое отсутствие, но и следили за всеми странностями. А после докладывали об этом. Мне нужно, чтобы вы работали на меня. А Гарри… он очень сложный человек.

Гермиона настороженно приподняла бровь. Предложение Скримджера ей не понравилось.

— Вы все еще колеблетесь и не доверяете мне? Я знаю про крестражи.

Глаза Гермионы распахнулись от шока.

— Я не понимаю, о чем вы говорите, — зачем-то соврала она.

— Бросьте. Это не умно, мисс Грейнджер. Раз вы сами решили расставить все точки над «i», лучше нам не ходить вокруг да около.

— Но откуда?.. — неуверенно спросила Гермиона. С одной стороны, она представляла, какую сцену закатит Гарри, а с другой, Скримджер был умным и очень опытным волшебником. Возможно, так даже лучше.

— У меня свои источники, — уклончиво ответил Скримджер.

— Кто еще кроме вас знает? — не отступала Гермиона.

— Никто. И это важно. Чем больше человек знает, тем выше шанс… — начал Скримджер.

— Что Тот-Кого-Нельзя-Называть тоже узнает о наших планах и перепрячет крестражи, — закончила за него Гермиона. — Вам сказал Дамблдор?

— Да, — Скримджер отвел взгляд и болезненно поморщился. Дальше врать ему не пришлось. Гермиона, пораженная тем, что он знает правду, мгновенно построила логическую цепочку, объяснявшую даже спасительное появление Руфуса в переулке за рестораном. Скримджеру оставалось лишь молча кивать, уговаривая себя тем, что эта ложь, как и все его поступки, идет на благо.

А потом он рассказал ей про Дурслей. Конечно, не все, но Грейнджер согласилась: Гарри нельзя это знать. Она будет молчать. И о том, что Скримджер все знает, она тоже ничего не скажет. Им нужно понять, как действовать дальше.

— Не дайте ему совершить глупость, Гермиона, — доверительно сказал Скримджер и взмахом палочки разлил свежесваренный кофе по двум чашкам на столе. — Отвлеките его, сделайте что угодно, но Гарри не должен покидать пределы этого здания. По крайней мере пока ситуация нестабильна.

Невероятная, сладкая эйфория, затмевающая разум, охватила Гермиону. Она вновь действовала, а не просто ждала. И от нее снова зависела безопасность Гарри, да и успех всего предприятия. А Скримджер… такой значимый человек и умудренный жизненным опытом волшебник возлагал на нее большие надежды. И он считал ее очень умной и взрослой! Он, как и профессор Макгонагалл, знал, что она может держать язык за зубами, даже когда очень хочется рассказать обо всем самым близким друзьям!

— Хорошо, — кивнула Гермиона и взяла свою чашку кофе, хотя сонливость давно как рукой сняло.

— Я рад, что мы поняли друг друга. Вы очень нравитесь мне, Гермиона, — сердечно сказал Скримджер и, решив прибраться на столе, сложил газету. Гермиона вздрогнула и, ахнув, опрокинула чашку с кофе.

— Вы в порядке? С вами все хорошо? — взволнованно спросил Скримджер и коснулся ладонью ее плеча.

Гермиона вздрогнула и отшатнулась в сторону, так и не в силах отвести взгляда от титульного листа «Пророка». Гневно сверкая глазами и выражая всем своим видом крайнюю степень раздражения, профессор Снейп резким движением одернул мантию, спасая ее от неумолимо наползающего на колдографию коричневого пятна.

— Ох, простите, мисс Грейнджер, — забеспокоился Скримджер неправильно истолковавший ее реакцию. — Мне стоило быть аккуратнее в словах. Я не имел в виду ничего, что могло бы оскорбить вас. Не подумайте… — он замялся, будто сомневаясь, стоит ли ей объяснять. — Видите ли, у меня есть дочь, примерно ваша ровесница. И иногда, я забываю, что ваше поколение — в сущности уже взрослые люди, а я порой смотрю на вас как на ребенка…

Гермиона не знала, почему снимок в «Пророке» на нее так подействовал. Скримджер все успокаивал ее, а она слышала его голос будто через стену. Она-то думала, что им с Гарри придется все Британию обыскать, чтобы найти Волдеморта, а значит, и Снейпа, а он и не думал скрываться! Новый директор Хогвартса! Гермиону даже затошнило. Находиться в одной комнате даже с его изображением было невыносимо, поэтому Гермиона, коротко заверив Скримджера, что все в порядке, направилась в комнату Гарри.

Дождавшись, когда Гермиона скрылась за дверью, Скримджер скрутил в рулон испорченную газету и небрежно кинул в мусорное ведро, где она мгновенно сгорела. Какое-то время он смотрел на пепел, а затем сдвинул правый рукав и снял с запястья потертые фамильные часы. Выгравированный на тыльной стороне портрет пошевелился.

Глава опубликована: 02.07.2019

Танго втроем, или темная сторона светлой личности

— И еще кое-что, — как бы невзначай сказала миссис Малфой и, коротко стрельнув в Снейпа глазами, незаметно достала из складок струящейся мантии небольшой черный футляр. — Не мог бы ты передать это Драко, он забыл…

Снейп лишь вопросительно изогнул бровь.

Нарцисса старалась сохранить спокойствие, но то и дело подергивающееся левое веко выдавало напряжение. Хотя, учитывая все, что творилось в Малфой-Мэноре, нервный тик был ожидаемым исходом. Говорила она тихо и в тоже время ровно, стараясь не привлечь к их беседе лишнего внимания со стороны Беллатрисы и Рудольфуса.

— Если ты не доверяешь мне, то можешь посмотреть. Там нет ничего опасного…

Снейп со щелчком раскрыл футляр.

— Не припоминаю, чтобы прежде твой сын страдал забывчивостью и питал страсть к ювелирным украшениям.

На бархатной подушечке покоился небольшой круглый кулон с изумрудом по центру.

— Это… фамильная вещь, на нем древние защитные чары Блэков… — задергалась Нарцисса и настороженно глянула на сестру, однако та, сидя за овальным обеденным столом, продолжала увлеченно цапаться с мужем. — Северус, ты передашь это Драко? Сможешь это сделать для меня?

На лице Снейпа промелькнула недобрая, откровенно раздраженная гримаса. Малфои садились на шею.

— Естественно смогу, и ты это знаешь. Но если ты хочешь, чтобы я пронес в замок для твоего сына некую вещь, я должен знать, что это на самом деле.

Миссис Малфой какое-то время колебалась.

— Это портал ко мне. На экстренный случай… — прошептала Нарцисса и очень интимным жестом достала из-за ворота платья медальон-близнец. — Сердце к сердцу. Пароль знает только мой сын.

— Портал сюда? — с лёгкой издёвкой переспросил Снейп и посмотрел на Нарциссу как на умалишенную. — Думаешь тут надежнее? В Хогвартсе я присматриваю за ним, а что в текущих условиях можешь сделать ты? Думаешь, прятать его тут под юбкой умно? Ты ведь даже вслух говорить здесь боишься, и поговорить позвала меня сюда потому, что в личных покоях нас наверняка бы подслушали.

Глаза Нарциссы вспыхнули, но она не дала эмоциям воли.

— К тому же, если ты забыла, порталы не функционируют на территории школы.

— Но ты ведь можешь… — с такой надеждой проговорила Нарцисса. — Я знаю, что можешь…

Двери зала тем временем распахнулись. Держа в руках серебряный поднос с чайными принадлежностями появилась Петуния Дурсль.

Значит Лестрейндж не солгал и ему действительно удалось пристроить ее прислугой.

— Я знаю, что никто не защитит Драко лучше тебя, Северус. И я благодарна судьбе за то, что у меня есть такой друг как ты… — с напускным благоговением продолжила Нарцисса, а Снейп, не спуская с Петуньи взгляда, одобрительно кивнул. Нарцисса по всей видимости приняла такую реакцию за верный знак и продолжила для гарантии нахваливать его уже не только как надежного человека, но и выдающегося зельевара, замечательного преподавателя и, естественно, самого мудрого директора Хогвартса.

Губы Снейпа кривились в улыбке, и Нарцисса пела льстивые речи, не замечая, что на самом деле он был поглощен совсем другим.

Миссис Дурсль шла гордо расправив плечи. Оставалось лишь изумляться тому, как уверенно она держалась в доме тех, кого ненавидела и боялась больше всего на свете. Рудольфус при ее появлении на полуслове оборвал пламенную тираду и улыбнулся во все тридцать два неестественно белоснежных зуба. Оскалилась и Беллатриса. Казалось, поведение мужа ее скорее забавляло, нежели раздражало. Однако то, что Белла в кои-то веки не обращала на Снейпа никакого внимания, свидетельствовало об обратном.

Петунья принялась невозмутимо расставлять приборы, и тогда Лестрейндж, желая привлечь ее внимание, а заодно и напомнить о роли счастливого избавителя, поймал ее кисть и насильно заставил показать уже едва заметные шрамы и кровоподтеки. Петунья замерла и, не посмев вырвать руку, посмотрела на него внимательным, очень серьезным взглядом, а затем на одно короткое мгновение едва заметно улыбнулась. Северус даже засомневался, не привиделось ли ему это, но тут в дело вмешалась Беллатриса. Значит, она тоже заметила. По всей видимости, Белла чем-то пригрозила — чем именно Снейп из-за щебетания Нарциссы не расслышал — затем она оглушительно расхохоталась, отчего Петунья уронила с подноса чашку.

— Омерзительно, — проговорила Нарцисса, —

свободно расхаживающая здесь магла — это плевок в наш с Люциусом адрес. Обернувшись на звук бьющегося стекла, она непроизвольно поморщилась при виде маглы в своем доме, и это задело Снейпа.

— Ты сгущаешь краски. Не все приказы Темного Лорда нацелены на то, чтобы наказать вас, — медленно проговорил Снейп. — В данном случае Темный Лорд сделал вашей семье подарок. Гарри Поттер лишил вас домовика, теперь его родственники вынуждены отрабатывать долг, — и с неприятной улыбкой Снейп вернул взгляд к Нарциссе.

— Так я могу на тебя рассчитывать, Северус? Мне будет спокойнее, если у Драко будет возможность оказаться в родном доме. Не более! Беллатриса не в курсе, никто больше не будет знать, а мой сын не наделает глупостей, я обещаю…

Давать Малфою Младшему в руки неконтролируемый портал Снейпу совершенно не хотелось. Да и зачем это вдруг понадобилось Нарциссе, он не понимал. В Хогвартсе, по крайней мере пока, было относительно безопасно. Затем Северус и взвинтил перед началом учебного года охранные меры. Всех учеников по прибытию в школу обыскали, и на этот раз процедура не служила формальностью. Филч с небывалым энтузиазмом перетряхнул каждый чемодан, а Флитвик по личному распоряжению директора изъял все не связанные с учебой предметы, носящие на себе даже малейший отпечаток магии. Иными словами, конфисковать пришлось абсолютно все, ведь даже простецкий магловский блокнот, побывавший в руках малолетнего волшебника изрядно фонил чарами. Как результат — ночью после пира ученики обнаружили в спальнях полупустые чемоданы с минимальным набором одобренной завхозом наиболее скромной одежды и базовыми школьными принадлежностями. Школьники накинулись на Филча с нелестными обвинениями, так как некоторые старшекурсницы не досчитались даже нижнего белья, которое старик счел излишне порочным. Оставлено было только то, что соответствовало новым, никому не ведомым стандартам. К счастью, волну негодования охладила короткая, хлесткая речь, произнесенная в Большом Зале перед завтраком. В ответ на все претензии Снейп пообещал отправить недовольных на занятия в чем мать родила. Исключительно ради общего блага. Так ведь виднее, не прячет ли кто в штанах навозную бомбу. Желающих испытать на себе серьезность угрозы не нашлось.

Северус осознавал, что его директорство осчастливило далеко не всех учеников Хогвартса, а значит, наглецов вроде Уизли наверняка потянет на глупости. С другой стороны, обрадованные новым режим слизеринцы захотят отыграться за годы пренебрежения к их факультету. Все это следовало пресечь на корню. Поэтому Нарцисса и не дала сыну портал, провожая на Хогвартс-Экспресс, смекнув, что проще всучить медальон непосредственно Снейпу. И ему пришлось согласиться, хотя затея и казалась невероятно скверной.

Впрочем, никто не мешал поставить на портал свои сигнальные чары.

Но все это виделось несущественными мелочами. Сейчас главной задачей было откачать после общения с Темным Лордом узников Малфой-Мэнора и самолично влить каждому в глотку общеукрепляющее зелье с компонентом яда. Стоило поспешить, однако вместо этого Северус задержался в гостиной. Услав Нарциссу за древним манускриптом, который Люциус хранил в закрытой от чужих глаз части библиотеки, он притаился с газетой в кресле у камина, рассчитывая понаблюдать за Лестрейнджами. То, что Рудольфус выделывался на глазах собственной супруги, Снейпу очень не понравилось. Белла и до Азкабана отличалась эксцентричностью, поэтому спрогнозировать ее реакцию на оскорбительные заигрывания мужа с маглой было сложно, а значит, она могла порушить весь план.

— Видишь? Один взмах палочки и ни трещины… — Рудольфус повертел в руках чашку, наслаждаясь противоречивой реакцией Петуньи на чары. — Магия — это бесценный дар. Она порождает не только хаос, но и создает порядок, который ты так высоко ценишь. Знаешь, я не перестаю изумляться, как тебе удается так безупречно справляться со своей работой без магии? — и он со скрипом провел пальцем по безупречно чистому блюдцу.

— Горчичный порошок, — не своим голосом ответила Петунья. — Я использую горчичный порошок.

— А я думала она как животное вылизывает за нами тарелки, — сказала Беллатриса мужу. — Так что я предпочитаю продезинфицировать, что и тебе советую, — и она взмахнула палочкой, что заставило Петунию зажмуриться.

— Ты молодец, — продолжил Рудольфус, нарочно игнорируя жену. — И за собой успеваешь следить. Все такое ровное и аккуратное… Моя покойная матушка муштровала домовых эльфов, чтобы одежда выглядела свежей и идеально разглаженной. А ты, пожалуй, справляешься не хуже, — и он поправил белый кружевной воротничок на платье Петуньи, а затем без особых стеснений провел рукой вниз, ненадолго задержав ладонь на ее небольшой груди. — Можешь обращаться ко мне, если тебе что-либо понадобится для выполнения твоих обязанностей. Я всегда рад… помочь.

Бледные щеки Петуньи вспыхнули, и Северус, прятавшийся за раскрытой газетой, отметил про себя, что зелье работало вероятно не вполне так, как он себе представлял. Над этим стоило поразмыслить. Между Лестрейнджем и Петуньей должна была возникнуть хрупкая, но доверительная связь, однако то, как она дышала, когда Рудольфус касался ее, говорило о большем. Ее определенно тянуло к Лестрейнджу, пусть эти чувства и шли в разрез с тем, что она привыкла думать о волшебниках.

— Да дементор же тебя раздери, — закатила глаза Беллатриса. — Руди, эта тварь прирежет тебя при первой же возможности!

— Что ты несешь, — поморщился Лестрейндж, но руку от Петуньи все-таки опасливо убрал.

— А то! — зловеще прошептала Беллатриса. Она игриво подалась вперед, наклоняясь над столом так, что кончики ее длинных кудрявых волос угодили прямо в раскрытую сахарницу, отчего и Петунья и Рудольфус не сговариваясь брезгливо поморщились. — Я убила ее мужа. Выпустила его кишки прямо на их сверкающий чистотой придверный коврик! Уверяю тебя, она мечтает отомстить, и то, что ты вытащил ее из подвала, устроив этот цирк, лишь приближает мечту к реальности.

При упоминании Вернона на лице Петуньи будто бы застыла восковая маска. Кажется, она даже перестала моргать. Не смея без разрешения уйти, она так и стояла, задрав до небес острый подбородок и напряженно изогнув длинную шею — то единственно красивое, что было в ней, и чем она напоминала младшую сестру.

Как повела бы на ее месте Лили? Снейп не представлял.

С другой стороны, Петунья всегда была приспособленкой.

— Ты бредишь, Белла! — резко бросил Рудольфус.— Ты не владеешь легилименцией и не можешь знать, чего она хочет!

— Да это даже флоббер-червю понятно! А тебе, видать, в Азкабане, за неимением души, мозги высосали.

— Да она ненавидела своего мужа за то, что он был обыкновенным, ни на что не способным маглом! Ее родная сестра выскочила замуж за волшебника, а ей достался магл, — выпалил Рудольфус, и Петунья невольно пошатнулась.

Снейп от удивления чуть газету не уронил. Судя по тому, как Петунья побледнела, Лестрейндж сказал правду, и это было поразительным! Неужели Петунья пронесла свою зависть к волшебникам через все эти годы, да еще и выложила это Лестрейнджу, как свою самую сокровенную боль?! Такого Северус не ожидал. Он-то думал, что она будет переживать за сына, и ради его спасения выполнит любую прихоть Рудольфуса, а ей польстило внимание мага!

— Магла, — резко перебила мужа Беллатриса, — Знаешь, а ты ведь зря на моего мужа томные взгляды бросаешь. Если ты решила, будто от него больше толка будет, то вынуждена разочаровать. Он и до Азкабана мужчиной только формально назывался, а теперь-то и вовсе весь вышел, — и она изобразила неприличный жест, но в очередной раз рассмеяться ей Рудольфус не позволил. Молниеносно выхватив из рукава палочку, он рассек ей воздух и на губе Беллатрисы проступила кровь, однако сильного впечатления на нее это не произвело. Миссис Лестрейндж слизнула кровь и оскалилась в зловещей улыбке.

— Вернон был и навсегда останется моим единственным мужчиной, и он был лучшим человеком из тех, кого я знала! — неожиданно четко и уверенно произнесла Петунья.

— Видишь, милая, — ядовито проговорил Лестрейндж. — Зря ты ее недооцениваешь. Она, не в пример тебе, досталась своему законному супругу целкой.

— Мразь! — выпалила Беллатриса и ударила по мужу заклинанием. Рудольфус, не успев среагировать, опрокинулся навзничь и пролетел по натертому до блеска мраморному полу добрых несколько метров.

— Что здесь происходит? — хриплым басом спросил Рабастан Лестрейндж. С отвращением и усталостью он перевел взгляд с невестки на брата, а затем недовольно уставился на Северуса. — Снейп, ты чего-то ждешь или даром уши греешь?

Быть свидетелем семейного скандала Лестрейнджей Снейпу стало уже не так интересно — что происходило между Рудольфусом и Петуньей Северус понял, так что пользуясь тем, что его исчезновения все ждали, он перекинулся парой нелестных фраз с Рабастаном и направился вниз. Куда идти Снейп помнил, хотя прежде спускался в подвалы Малфой-Мэнора только один раз. В юности. Летом после шестого курса. Люциус пригласил его в благодарность за одно зелье, которое без ведома отца Малфой не мог достать даже в Лютном. А ставить Абраксаса в известность о последствиях своих опрометчивых похождений накануне договорного брака Люциус, ох, как не хотел. И Снейп, рискуя палочкой, уцепился за возможность выслужиться перед влиятельным чистокровным волшебником. Ну кто бы подумал на ученика Хогвартса? Учителя ведь предпочитали не замечать его подлинного потенциала.

История была довольно грязной, и деталей Северус не знал. Только то, что через несколько дней после того, как он в Хогсмиде передал Малфою зелье, в больничное крыло с обильным кровотечением угодила несовершеннолетняя грязнокровка с Пуффендуя. Искать в произошедшем криминальный аспект не стали, девушка ни о чем компрометирующем себя или Малфоя не рассказала, хотя вероятно без Обливиэйта не обошлось. Больше о том случае Снейп с Люциусом никогда не заговаривал, а в июле того же года белоснежный филин принес в Паучий Тупик приглашение на вечеринку для избранных.

Все происходившее в ту ночь в подвале одного из богатейших домов магической Великобритании представляло из себя не более чем костюмированное шоу. Люциус всегда был падок на маскарад, но в ту ночь черные маски, уравнивающие присутствующих, речи в духе шарлатана Кроули, запах сандала и две голые потаскухи под конец действа произвели должное впечатление и на Северуса. Были даже клятвы, естественно, не магические, но произнесенные нараспев хором. А затем небольшая оргия, в которой приняли участие далеко не все. Кто-то брезговал, кому-то нравилось просто смотреть, а некоторые боялись. Снейп хоть и остался до конца, но на глазах у всех прикоснуться к женщине не смог, зато смотрел не в силах шелохнуться. А затем в предрассветный час вышел в укутанный туманной дымкой сад. Произошедшее казалось причастием.

Тогда еще ни у него, ни у Люциуса меток не было. Малфой стал Пожирателем годом позже, после того, как от драконьей оспы скоропостижно скончался Абраксас, поддерживавший взгляды Темного Лорда, но не допускавший единственного сына в ряды его клейменных последователей.

Прикосновение палочки — и тяжелый засов со скрипом отъехал в сторону — в нос ударил спертый воздух с примесью крови, пота и нечистот. Пронизывающий холод и темнота. Какой-то идиот додумался держать пленных волшебников в темноте. Пусть это и угнетало психику жертв, но в то же время давало некоторый шанс атаковать человека, шагнувшего во тьму из света. Однако нападать было некому.

«Люмос»

Олливандер сидел на полу, прислонившись к каменному столбу. Глаза его были прикрыты, хотя Снейп не сомневался, что старик следил. Руки его были в цепях. Второй довольно грузный пленник лежал лицом к стене, не подавая признаков жизни. Кто это был, Северус не признал. У противоположной стены, обхватив руками колени, сидел полный увалень лет семнадцати — Дадли. Он не был связан и при виде Снейпа на четвереньках попятился в дальний темный угол, где стояло прикрытое крышкой ведро для нужд. Северус машинально зажег факелы — никого нельзя упускать из вида — затем резким жестом закрыл за собой дверь и направился к лежащему у стены пленнику.

— Мистер Фортескью скончался некоторое время назад, — слабым голосом проговорил Олливандер.

Это было досадно, мертвого не отравишь. Поделать было уже ничего нельзя. Но удивительным было то, что тело оказалось не просто окоченевшим, оно само служило источником пронизывающего холода. Некогда светло-бирюзовую мантию покрывала ровная корка льда. Замороженный до смерти мороженщик. Северус не знал этого человека лично, за всю жизнь он ни разу не заходил в его заведение, и все же на душе стало тягостно.

Олливандер мучительно закашлялся, и Снейп, плотнее закутавшись в мантию, вернулся к нему. Для начало было необходимо оценить масштаб увечий, затем частично подлатать и дать то самое зелье. Северус опустился на корточки перед стариком и начал осмотр. Олливандер не сопротивлялся.

— Мистер Снейп… Да-да, я, кажется, припоминаю… — он так и сидел, прикрыв глаза от непривычного света. — Этого стоило ожидать. Эбеновое дерево и волос акромантула, двенадцать дюймов, очень жесткая. Довольно редкий экземпляр, — бубнил старик. — Своенравная и непокорная, сложная палочка, однако способная приручить славу, испить удачу, а может быть даже закупорить смерть!

Снейп невольно поморщился, прощупывая вывихнутый сустав. Эту речь за свою жизнь он слышал уже дважды, в одиннадцать, а затем в тринадцать лет. Но если в первый раз слова подействовали на него завораживающее, то сейчас они будто уличали его в преступлении.

— Впрочем, вторая палочка имела совершенно иной характер. Акация и волос единорога. Тринадцать дюймов, средней упругости. Палочка искусного мастера. Не слишком могущественная, но способная на тончайшую магию. Ваша мать настаивала на ней, но денег у нее не хватило ни на ту, ни на другую.

— Помолчите, — бесцеремонно оборвал его Снейп и принялся прямо на полу расставлять флаконы с зельями. Олливандер был слаб и изможден, однако, вместо сочувствия старик скорее вызывал желание придушить его на месте. И вероятно, последнее ясно отразилось на лице Северуса, потому что, посмотрев на разложенные перед ним пузырьки, Олливандер спросил:

— Вы собираетесь отравить меня или подвергнуть изощрённой пытке?

Снейп невольно вздрогнул, хотя как такового яда ни в одном флаконе не было.

— Нет. Пока я всего лишь хочу привести вас в чувство.

— И ради чего, разрешите поинтересоваться? — иронично спросил Олливандер.

— Предпочитаете поскорее сдохнуть? — отмахнулся Снейп, приставив ко рту старика наколдованный стакан. — Пейте.

Олливандер отвернулся.

— Меня все равно рано или поздно ждет та же участь, что и мистера Фортескью. Так зачем оттягивать?

— Вы можете быть полезны. Убивать вас до крайности глупо и недальновидно, — спокойно парировал Снейп.

— Боюсь, я уже рассказал Темному Лорду все, что мог и, признаться, успел попрощался с жизнью, — равнодушно произнес Олливандер.

— Я не представляю, что хотел узнать Повелитель, но я знаю, что вы можете предложить в обмен на свою жизнь. Вы — мастер волшебных палочек. Единственный во всей Англии. Ваши навыки несомненно понадобятся для новых последователей Темного Лорда. — Северус говорил как можно убедительней. Эту задачу поставил перед ним Яксли, негласно контролировавший деятельность комиссии по надзору за маглорожденными. Конфискованные палочки ожидаемо подходили не всем, а Олливандер без дела томился в Малфой-Мэноре.

— Вы имеете в виду оборотней, великанов и прочее отребье? — с иронией переспросил Олливандер.

—Если вас устраивает такая формулировка, то — да, — подтвердил Северус — Я не могу гарантировать вам свободы, но у вас останется любимое дело, а это, поверьте, значит очень много!

Олливандер в ответ пренебрежительно усмехнулся, а затем прищурено посмотрел Снейпу в глаза.

— Знаете, почему я не продал вашей матери волшебную палочку, когда она готовила вас к отъезду в Хогвартс? Я никогда не делал рассрочек или скидок. Ни одного исключения! Волшебник, претендующий на предмет, открывающий поистине бескрайние возможности, должен иметь голову на плечах, чтобы достать необходимую сумму. И, к слову, вы лишь положительно проиллюстрировали это мое убеждение, когда два года спустя самостоятельно вернулись в мою лавку за палочкой, которая вам столь приглянулась по молодости лет. Думаю, найдись, у меня тогда палочка с прахом инфернала, вы выбрали бы ее, — и Олливандер то ли закашлялся, то ли засмеялся. Разобрать было сложно. — Главное, я и не сомневался, что вы вернетесь, мистер Снейп. Интуиция — основа артефакторики. Как, к слову, вы выкрутились без палочки в Хогвартсе?

— Мать отдала мне свою, — процедил Снейп.

— Я так и полагал, и это именно то, о чем я и толкую, мистер Снейп. Если ваша матушка не смогла заработать вполне умеренную сумму в семь галеонов, то волшебная палочка была ей ни к чему. Ну а вы получили прекрасную возможно отточить навыки на более сложном экземпляре, хотя, наверняка, звезд с неба и не хватали, — едва ли не с издевкой закончил Олливандер.

— Будь в Англии другой мастер палочек, вы рассуждали бы иначе.

— Ошибаетесь, мистер Снейп, — глаза Олливандера загорелись. — Дело не в коммерческой выгоде. Я, знаете ли, не считаю, что волшебные палочки надо выдавать каждому, кто способен запустить в воздух сноп алых искр. Необходим некий ценз, иначе магия будет вырождаться. А вы предлагаете мне браться за работу ради тех, кого я бы даже на порог своей лавки не пустил. Магия — это великая сила, и ее надо беречь от глупцов и дикарей.

Снейп с нескрываемым раздражением посмотрел на Олливандера.

— Хорошо. Я поставлю вопрос иначе. Два года назад вы, насколько я знаю, без колебаний сделали на заказ палочки для сбежавших из Азкабана супругов Лестрейндж и Антонина Долохова. Поддерживая их, вы выступили за Темного Лорда — Величайшего волшебника современности. Что мешает вам сейчас выразить ту же поддержку? Оборотни — это всего лишь инструмент в руках Повелителя.

— Вы снова ошибаетесь, молодой человек! — в сердцах повысил голос Олливандер. — Я слишком много повидал на своем веку, чтобы вставать на чью-либо сторону. Я никогда не поддерживал Темного Лорда. Я лишь признавал его могущество и силу. Но два года назад я всего лишь слышал, что он возродился, и, согласитесь, это само по себе не могло не впечатлять. А здесь, в этом самом подвале, я впервые за много лет снова встретился с ним с глазу на глаз. Он пытал меня, и это было… — Олливандер замолчал, а затем пронзительно посмотрел Снейпу прямо в глаза, и Северус увидел жуткую сцену, знать о которой ему было не положено. Боль, бесконечно много боли. Унижение и стыд, а затем снова боль. Агония и в финале предательство — мастера палочек не должны выдавать друг друга, а Олливандер рассказал о Грегоровиче, лишь бы только пытка прекратилась… И боль ушла, оставив пустоту и горькое разочарование.

Сеанс легилименции прекратился, но Северус так и смотрел на старика, стараясь не выдать себя.

— Что ж, в случае вашего отказа, я не могу пообещать, что пытка не повторится снова, — как можно более буднично заключил Северус.

— Нет, — покачал головой Олливандер. — Дело не в этом. Вы так ничего и не поняли, мистер Снейп. Я закрываю глаза и как сейчас вижу перед собой вежливого, аккуратно, пусть и очень просто одетого в поношенный костюм одиннадцатилетнего юношу, в руках которого таилась сила, способная изменить этот мир. К лучшему или худшему — не так уж и важно. Главное, что мы могли ожидать от Тома Реддла великих дел, пусть даже темных и ужасных! И что в итоге? — Олливандер раздосадованного цокнул языком. — Тот волшебник, которому я когда-то продал одну из лучших своих палочек, не мог уверовать, будто его способен победить обыкновенный ребенок, пусть и не без некоторых способностей.

Сколько бы ни было Северусу приятно услышать, что Олливандер считал Поттера посредственностью, разговор пора было сворачивать. Слишком опасно. Снейп и так узнал лишнего, а уговорить этого принципиального осла на сделку не виделось возможным. Хотя, зелья старик все-таки проглотил, а значит, первый шаг сделан. Если Олливандеру повезет и он выберется из подвалов Малфой-Мэнора, то будет относительно здоров, а если нет — то послужит ядом для Нагайны.

Дадли разговора не слышал, Снейп успел наложить заглушающие чары, хотя вероятно это было излишним. Парень был доведен до такого состояния, что, кажется, с трудом воспринимал происходящее и не реагировал на простейшие приказы. Возиться с безмозглым увальнем Северус не имел ни малейшего желания, так что влил зелья под Империо. Затем в подвал спустился Лестрейндж. Он привел Петунию. Бледная как лист, она не противилась тому, что Рудольфус непрерывно касался ее, но посмотрела на Снейпа с такой ненавистью, будто он один был виноват во всем, что с ней приключилось. Под белоснежным фартуком она прятала ломоть хлеба, который стащила с кухни для сына и в тот момент до смерти боялась, что Снейп догадается, отнимет и накажет Дадли. Северус не стал выдавать ее и увел Лестрейнджа прочь из подземелья. Тем более что Рудольфус ждал новые мази, которыми ему так нравилось лечить и одновременно калечить свою подопечную. Не особо вникая в суть дела, он сунул пузырьки в карман мантии, и слово за слово ненароком выболтал, почему Нарцисса потеряла покой. Алекто Кэрроу продавливала в Министерстве разрешение на использование пыточных заклинаний в Хогвартсе. Очень скоро учеников, даже несовершеннолетних, можно и нужно будет безнаказанно проклинать Круциатусом.

Новость Северуса здорово насторожила. Да, за Кэрроу придется следить в оба, другие, даже если из-под палки, не станут заниматься садизмом. Однако исключать вероятность несчастных случаев нельзя, круциатить детей будут. И самым неприятным было то, что даже если на распоряжении распишется лично министр Магии, в случае падения Темного Лорда руководство Хогвартса окажется на скамье подсудимых. Северус не боялся за себя, ему при любом исходе не светило ничего хорошо, но так под удар, как его заместитель, попадала Аврора.

Единственным разумным вариантом виделось немедленно снять ее с проклятой должности, вернув на нее Минерву. Тем более Аврора так и так не выполняла возложенные на нее обязанности. Но как объяснить ей подобный маневр? Она оскорбится. Сказать правду Северус тоже не мог. Аврора, к его глубочайшему стыду, теперь считала Снейпа преданным сторонником Темного Лорда…

Снейп вернулся в Хогвартс незадолго до отбоя, но запуганные новыми, более жёсткими правилами, ученики давно уже прятались по гостиным. Замок казался безлюдным, и в другое время Северусу бы это даже понравилось. Таким Хогвартс он, пожалуй, любил, но сейчас было не до восторгов. Одинокой летучей мышью Снейп почти бегом преодолел дюжину лестниц, продумывая, что скажет Авроре. Однако вся решимость прямо обсудить неприятную ситуацию растворилась, когда остановившись перед массивной резной дверью в директорский кабинет, Северус отчетливо услышал ее смех. Это показалось странным. С момента его возвращения в Хогвартс Аврора была донельзя напряжена и, кажется, ни разу вот так просто и искренне не смеялась.

Затаив дыхание, Северус чуть приоткрыл дверь.

С легкостью отталкиваясь ногой от пола, Аврора вертелась на уродливом стуле с колёсиками, какие любят маглы в офисах. На голове ее красовалась Распределительная шляпа, с которой Аврора и болтала.

— Немедленно прекратите меня крутить! Так это не работает! — громко кряхтела шляпа, хлопая дырявыми полами. — Распределение давно окончено, ничем не могу помочь!

— Да будет тебе, — игриво отозвалась из-под шляпы Аврора и грациозно притормозила ножкой в узкой туфельки с острым лакированным носком. — Скажи спасибо, что сняли с вешалки!

— А толку? У вас же на уме одни паскудные желания касательно вашего любовника… — проворчала шляпа.

— Ты просто завидуешь, вуайеристка тряпичная, — шутливо пригрозила Аврора и с такой силой крутанулась на стуле, что ее юбка приподнялась вверх, открывая бедра.

Снейп смотрел на Аврору с щемящей болью. Не догадываясь о том, что он рядом, она расслабилась и выглядела такой естественной и притягательной. Точь-в-точь как пять лет назад. В одно мгновение Северус вспомнил, как увидел ее впервые во время педсовета перед началом очередного учебного года. Ее манящие губы, непристойно открытая для Хогвартса грудь, низкий голос и экспрессивные жесты, едкие и вполне нецензурные мысли — все, решительно все примагничивало к ней взгляд и в то же время раздражало, ведь Аврора искала мужчину, но выбрать такого как он, казалось, не могла.

Снейп никогда не признавался себе в этом, но она понравилась ему с первого взгляда. Видимо, иным образом влюбляться в женщин у него не выходило.

— Хваааатииииит… — простонала шляпа. — Ну хорошо. Я согласна!

Аврора с неприятным звуком затормозила, так что наблюдавшие за сценой портреты покойных директоров, скривились.

— Так Слизерин или Когтевран? — придирчиво спросила Автора. — Я хочу знать!

— Помолчите, милочка. Мне нужно сконцентрироваться, — шляпа поежилась точь в точь, как это происходило в Большом Зале на пире в честь начала учебного года, а затем немного расправилась, готовясь вынести торжественный вердикт. — Так-так… Значит, некоторые, пусть и не выдающиеся, но совершенно нереализованные способности всё-таки есть. При этом я вижу изрядную долю тщеславия, однако упорства для амбиций маловато… Что же мне с вами делать? Я, правда, в замешательстве.

— Не тяни, не то прикажу эльфам залатать твой дырявый рот! Говори. Куда ты бы меня распределила?!

— Боюсь, что учитывая то, к чему сводятся все ваши устремления, единственное место, куда я могу вас распределить — это спальня профессора Снейпа.

Громко рассмеявшись, Аврора откинула голову, продолжая кружиться на стуле, и Северус понял, что, по крайней мере, в этот вечер не сможет огорчить ее правдой.


* * *


Гарри имел право все знать. Гермиона осознавала это также ясно, как и то, к каким последствиям приведет молчание. И все же она держала рот на замке.

В общем-то, это была Ложь Номер Один. С другой стороны, на то имелась весомая причина: скажи она правду, Гарри, забыв о здравом смысле, бросится спасать Дурслей. По слухам дошедшим до Скримджера, их держали у Малфоев. Хотя уж кто-кто, а его тетя с дядей даже простейшего заклинания не стоили! Гермиона не была знакома с опекунами Гарри, но без труда перенесла на них часть праведной обиды на собственных родителей. Таких людей стоило наказать. Они получили по заслугам.

Гарри было тошно сидеть взаперти, но пока он все же соглашался, что прежде всего надо составить хоть какой-то план, где искать крестражи?

— Приют.

— Хогвартс.

— Годрикова Впадина.

— Албания.

Других идей не было. Раз за разом они перетирали список, хотя Гермиона уже знала, что на месте приюта искать нечего. Скримджер наведался туда в первую очередь — пусто. Район был давно перестроен, и в нем не было ни малейшего следа магии. Однако поделиться этим с Гарри она не могла. И это была намеренная Ложь Номер Два, на которую тоже нашлось оправдание. Логичнее, если подобным делом займется бывший аврор, а не недоучившийся в Хогвартсе юноша. Ну как, как Гарри определит, есть там что-то или нет? Дамблдор ведь не успел научить, только сказал, что магия всегда оставляет следы. Ну а полагаться на авось Гермиону не вдохновляло. Рациональный подход Скримджера отзывался ей куда больше экспрессивных порывов Гарри Поттера вершить справедливость здесь и сейчас несмотря ни на что и совершенно не думая о последствиях!

К слову, Скримджер предполагал, что один из крестражей может преспокойно хранится в Гринготтсе. Гермиону поразила эта мысль, но аргументов против не нашлось. Тот-Кого-Нельзя-Называть запросто мог воспользоваться сейфом одного из своих фанатиков, коими были, как минимум, Розье, Лестрейнджи, Крауч-младший и Долохов. Причем, скорее всего, искать стоило у Лестрейнджей или Розье, так как они поддерживали Волдеморта всей семьей, в то время как отец Крауча из кожи вон лез, чтобы пересажать всех, кто даже нейтрально относился к идеям Того-Кого-Нельзя-Называть. А Долохов просто был ирландским голодранцем.

Гермионе нравилось обсуждать дела со Скримджером, хотя, конечно, он рассказывал ей далеко не все. А еще ей ужасно хотелось составить ему компанию и самой найти недостающие крестражи. А Гарри лучше пока оставаться в безопасности. Так с ним точно ничего больше не приключится, а то он вечно в истории влипает!

Относительного того, чем могут оказаться Крестражи, мнения расходились.

—Медальон.

— Чаша.

— Диадема.

— Меч.

— Змея.

Гарри готов был дать голову на отсечение, что меч — не крестраж! Он ведь держал его в руках. Да и Дамблдор бы понял. Хотя то, что эта реликвия упомянута в завещании, наводило на некоторые сомнения.

Скримджер, напротив, не сомневался в обратном, и главное, местоположение меча было доподлинно известно — кабинет Альбуса Дамблдора, а ныне Северуса Снейпа. Проникнуть туда было теоретически возможно, и это Скримджер естественно тоже собирался взять на себя, но не ранее Хэллоуина, когда замок будет погружен в традиционную суматоху, а Пожирателей Смерти, велика вероятность, вызовут на какой-нибудь мерзкий шабаш.

Процесс уничтожения крестражей Скримджера тоже не беспокоил. На логичный вопрос Гермионы он без тени улыбки заявил, что против адского пламени нет приема. Гермиона тут же попросила научить ее этому заклинанию, но Скримджер ожидаемо отказался. Показывать это заклинание Гарри он тоже не собирался. Слишком опасно и практически не поддается контролю. Тогда-то Гермиона и смекнула, что Скримджер планировал сам отыскать и уничтожить все осколки души Волдеморта в то время, как Гарри он приберегал для финальной схватки с монстром. И, увы, такое развитие событий ее не устраивало. Но пока бежать им было некуда. В отцовской магловской палатке, которую она стащила из дома, можно было перекантоваться пару ночей, но жить там постоянно, особенно осенью — безумие. Да и выбраться из квартиры в любом случае пока не представлялось возможным: путь вниз преграждали барьерные чары, Молния с мантией-невидимкой заперты в кабинете… Хоть с крыши прыгай, что, впрочем, теоретически было возможно, если им удастся поймать друг друга Левиоссой, но риск разбиться оставался слишком велик.

Так все и тянулось.

По утрам, пока Гарри отсыпался после ночных кошмаров, Гермиона на цыпочках прокрадывалась на кухню, где Скримджер вовсю чаевничал, и у нее было примерно полчаса вытянуть из него новости. В какой-то момент Гарри даже начал подозревать, будто Гермиона что-то мутит со Скримджером, но ей удалось уйти от ответа, хотя, по сути это была осознанная Ложь Номер Три. Однако Гарри ей поверил, хотя настроение его продолжало стремительно портиться. Заточение и информационная изоляция дурно сказывались на его характере. С каждым днем он срывался все чаще, а переносить вспышки гнева становилось лишь тяжелее. Гермиона терпеть не могла, когда на нее повышали голос, но, как и на пятом курсе стоически молчала, про себя считая до десяти, пока Гарри, кипятясь, выкатывал ей свои несправедливые и подчас очень обидные претензии. Это было больно. Хотелось бросить ему в лицо, как много она сделала для общего дела и для него лично, но Гермиона лишь прикусывала губу и ждала, когда он выговорится, а после во всем с ним соглашалась.

И это была Ложь Номер Четыре.

Затем, чтобы отвлечь и снять напряжение, она предлагала в очередной раз пройтись по заклинаниям Скримджера. И они тренировались, а потом целовались, хотя настроения у Гермионы уже не было. Закрывая глаза, она старалась думать о том другом рассудительном и умном Гарри, который совершал подвиги и не раз спасал их всех. Тот Гарри казался ей решительным и очень взрослым, находчивым и таким сильным. Он кружил вокруг дракона на хлипкой метле, вызывая у нее в сердце такой трепет, гордость и восторг. Мчался по полыхающему больничному коридору, спасая ее от огня! Бесстрашно и самопожертвенно противостоял Волдеморту, хотя при мыслях об этом внутри у Гермионы все сжималось от страха за его жизнь. Даже тот Гарри, который дерзко и с вызовом целовал при ней Джинни Уизли, заводил ее до томительных спазмов внизу живота…

А этот Гарри напоминал несдержанного, обиженного ребенка, что, конечно, не больно-то вдохновляло на поцелуи. И все же она часами валялась с ним в обнимку, уговаривая себя тем, что все это один и тот же человек, с которым она навсегда будет вместе.

Правда, дальше поцелуев так и не заходило. Судя по некоторым вполне очевидным признакам, Гарри рассчитывал на большее, но каждый раз Гермиона выпутывалась из объятий и доставала из-под подушки толстенную книгу, а затем как можно уверенней начинала читать вслух очередной манускрипт семнадцатого века о наитемнейших искусствах. От муторных текстов, написанных кондовым языком, у Гарри не только пропадало всякое желание, но и непреодолимо слипались глаза. И Гермиона злилась, иной раз в уме даже сравнивая его с Роном.

К счастью, в нелепую историю про «Акцио книги о крестражах!» у открытого окна спальни девочек, Гарри поверил.

Кажется, это была Ложь Номер ПЯТЬ.

Количество мелкого и несущественного вранья неумолимо росло, но Гермиона знала, что однажды во всем признается, и он (тот мудрый и решительный Гарри), конечно же ее поймет.

— Ты слышишь это? — Гермиона прервала чтение и легонько пнула дремлющего Гарри под бок.

— При выполнении оных условий крестраж откроется и, заглянув в осколок, можно увидеть другую часть расколотой души — не открывая глаз, бездумно повторил Гарри.

— Тсс! Кто-то отпирает дверь! Скримджер так рано не возвращается, — настороженно прошептала Гермиона, осторожно вылезая из кровати. Она знала, что Скримджер с утра отправился на переговоры с кем-то из разрозненного сопротивления. Якобы какая-то часть маглорожденных волшебников скрывалась в лесах и ему удалось выйти с ними на связь. Вернуться он обещал ближе к ночи…

Окончательно проснувшись, Гарри последовал за ней. Из прихожей и вправду шел нехарактерный шум, похожий на металлическое шипение. Достав из заднего кармана штанов палочку, он потеснил Гермиону и осторожно приоткрыл дверь. Кто-то стоял в прихожей и, согнувшись вдвое, неспешно разувался, расшнуровывая массивные ботинки.

— Ты кто? — хором спросили Гарри и Гермиона, нацелив палочки на потенциального врага.

Нежданный гость от неожиданности вздрогнул и резко выпрямился.

— А вы? — ошарашено ответила девчонка лет шестнадцати. Из-за короткой стрижки и брюк цвета хаки Гермиона сначала приняла ее за мальчика, но теперь было очевидно, что это девушка.

— Мы… — деловито начала Гермиона, но тут девица заметила в руках у Гарри волшебную палочку и просияла.

— Ой, ты — волшебник?! — с восторгом и изумлением спросила она, и выключив плеер, до противного лучезарно улыбнулась Гарри. — А где папа?

Глава опубликована: 12.08.2019

Полный провал, или Сказ о том, почему сложно идти на подвиги, когда на тебе, как дохлый гусь, висит семья. Часть первая

— То есть, ты магла? — уточнила Гермиона.

— Кто? — не поняла девушка и так смачно впилась зубами в сэндвич с арахисовым маслом и клубничным джемом, что у Гарри громко заурчало в животе. Надеяться, будто этого никто не заметил, не приходилось, потому что гостья подавила смешок, однако затем задорно подмигнула Гарри. Тут уж Гермиона громко прокашлялась и, поджав губы, осуждающе посмотрела сначала на бутерброд с вопиющим для дочери дантистов сочетанием, а затем прокурорским взглядом уставилась на Гарри.

— Я же говорю, мама у меня — малазийка, а папа — волшебник, — как ни в чем не бывало продолжила девушка. — А что такого? Где он, кстати? Опять что ли на работе задница?

—Так он же… — растерянно начал Гарри, но вовремя получил под столом пинок от Гермионы. — Да, наверное…

— Ну! Кто бы сомневался! У него вечно так. Мать отца из-за этой его секретной работы и бросила, а мне всегда казалось крутым, что он волшебник, — и, хитро посмотрев на Гарри, она с нескрываемым удовольствием облизнула перепачканные в клубничном джеме пальцы точь-в-точь, как это делал Рон, а иногда и Джинни…

Смотрелось это, конечно, у-у-ух.

Гарри и подумать ничего такого не успел, как в штанах зашевелилось. Снова стало до жути неудобно. Он поерзал на стуле и, мысленно уговаривая себя, что Гермиона хотя бы ничего не заметит, виновато на нее посмотрел: светло-карие глаза встретились с зелеными и сначала изумленно распахнулись, а затем не по-доброму прищурились. Так Гарри впервые за все время, что он знал Гермиону, подумал, что она видит его насквозь. Хотя, конечно, это было невозможно! Гермиона бы рассказала, будь она легилиментом. И все же снова стало стыдно. Почему-то с ней все выходило совсем не так, как с Джинни, которая еще прошлым летом невзначай протиснула ладошку под расстегнутый после плотного ужина ремень.

Гермиона даже через плотную ткань брюк к нему там не прикасалась, и тем сильнее ему этого хотелось.

— Так мне кто-нибудь все-таки объяснит, что вы тут оба делаете?.. М-м-м? — спросила дочка Скримджера, вновь привлекая к себе внимание.

Софи Скримджер оказалась обычной магловской девчонкой шестнадцати лет, и это не особо шокировало Гермиону. С Гарри оказалось сложнее. Он все смотрел на Софи и не мог собрать мысли воедино.

Не то чтобы он давно не видел магловских девушек, хотя в какой-то мере и не без этого. И не то чтобы Софи была сногсшибательно красива, хотя узкие раскосые глаза и темные волосы определенно напомнили ему о Чжоу Чанг. Но все это волновало Гарри лишь фоном. Главное заключалось в том, что он крупно ошибся насчет Скримджера, и признать собственную глупость оказалось сложно.

За то недолгое время, что Гарри провел в псевдомагловской квартире бывшего министра магии, он почему-то решил, будто у Скримджера, как и у него самого, никого не осталось — хотя с чего бы?! И все же, в те моменты, когда Руфус ненароком называл его «сынком», в душе Гарри творилось нечто невообразимое. Ведь это звучало почти так же доверительно и тепло, как «мальчик мой»…

Конечно, Гарри так и не смог простить министерству ареста несчастного водителя Ночного Экспресса, да и вообще их методы, но логику министерства отчасти понял. Жадно слушая Скримджера, Гарри осознал, что раньше не представлял всей горькой правды о событиях двадцатилетней давности. Ни Дамблдор, ни Сириус, ни родители Рона никогда ничего толком не рассказывали, а Скримджер в те годы занимал пост старшего аврора и видел своими глазами, как панический страх делал даже очень сильных волшебников беспомощными. И сейчас бывший министр был готов на все, лишь бы не допустить повторения истории. Решимость Скримджера даже вдохновляла и отчасти мирила Гарри с вынужденным заточением.

Конечно, за такой короткий срок Руфус не успел занять вакантное место Сириуса, но иной раз, внимая очередной саге о героических приключениях кого-то из трех поколений Скримджеров-мракоборцев, Гарри невольно думал о покойных Поттерах. Уж больно органично образ отважного аврора накладывался на слегка размытый портрет Джеймса Поттера.

Иногда Гарри даже сомневался, не стоит ли посвятить Скримджера в тайну крестражей? Конечно, пришлось бы смириться с положением ведомого, а Гарри на самом деле нравилось чувствовать себя лидером поневоле. Но что делать дальше, он понятия не имел, поэтому попросить о помощи опытного и умного волшебника виделось разумным. Останавливало главным образом обещание данное Дамблдору.

Только трое должны знать, он, Рон и Гермиона. Хотя ее Гарри предпочел бы оставить где-то в безопасности…

Нет, он был счастлив, что Гермиона бежала с ним. Но в то же время, ее постоянное присутствие в поле зрения начинало каким-то удивительным образом давить. Казалось, что от нее никуда невозможно деться. Гермиона не следовала за ним разве что в туалет. Она врывалась к нему даже ночью, и один раз, услышав якобы тяжелое дыхание и стон, едва не застала Гарри за довольно интимным занятием.

Все это раздражало, хотя, в тоже время, ее близость, как показали недавние события, напрочь лишала его способности соображать здраво. Да он в лепешку был готов разбиться, лишь бы ее впечатлить! Только в четырех стенах-то не развернешься… Здесь Гарри то и дело чувствовал себя жалким и беспомощным. И, кажется, медленно начинал сходить с ума.

Все эти чувства накрывали его и прежде, но раньше положение уравновешивал Рон.

Первого сентября он весь день украдкой заглядывал в карту Мародеров, высматривая имя лучшего друга. Однако точка с нужным именем так и не появилась ни в Большом зале, ни в Гриффиндорской спальне. Сказать вслух о том, как он скучает по Рону, Гарри не мог. Ему было невыносимо стыдно, что из-за Гермионы он предал друга, но поступить иначе Гарри тоже не мог. И все же один раз Гарри поинтересовался о семье Уизли у Руфуса, но тот заявлял, что они в безопасности, а Артур вроде как даже ходит на работу в Министерство.

И Гарри поверил, ведь ничего другого ему не оставалось.

Теперь же, глядя на то, как Софи Скримджер по-хозяйски заправляла в тостер очередную порцию хлеба, Гарри и сам чувствовал себя преданным и отверженным. А ведь он мог догадаться и раньше, или хотя бы задать вопрос, ведь все лежало на поверхности! Магловская варочная панель, посудомоечная машина и стиралка, беспроводной телефон и, дракл его ужаль, дорогущая плазма! Гарри едва сдерживался от того, чтобы не шлепнуть себя по лбу. Вся напиханная в квартиру техника не была муляжом для отвода глаз. Всем этим пользовались, а колдовать Скримджер предпочитал за порогом квартиры. Недаром же для тренировок он всегда уводил Гарри на крышу, а тут палочку-то практически и не доставал, не желая выводить электрические приборы из строя.

Все свидетельствовало о том, что Скримджер годами вел двойную жизнь, о которой не посчитал нужным сообщить Гарри и Гермионе, хотя сам требовал от них максимальной открытости и норовил контролировать каждый шаг.

Так что, вероятно, Дамблдор все-таки был как всегда прав… На поиски крестражей надо отправляться либо одному, либо с Гермионой и Роном.

Размышляя обо всем этом, Гарри внимательно следил за тем, как тягучая капля клубничного джема медленно стекала в треугольный вырез майки цвета хаки прямо туда, где рельефной тенью выделялась девичья грудь. Впрочем, никаких крамольных мыслей в голове у Гарри не было. Думал Гарри в тот момент о Волдеморте.

— Сочувствую, что твои родители развелись, — натянуто проговорила Гермиона, и непонятно за что второй раз как бы не нарочно пнула Гарри под столом.

— Да все норм, — кивнула Софи. — Мне лет шесть было, и я, честно говоря, даже не заметила, что они расстались. Папа и раньше появлялся дома от силы раз в неделю.

Софи приходила каждое последнее воскресенье месяца, за исключением лета, которое она уже второй раз проводила в юношеских волонтерских лагерях. Карманные деньги для дочери Скримджер оставлял на кухне под банкой с чили-перцем, но в этот раз Софи не досчиталась родительского взноса за сентябрь. Вероятно о том, что она зайдет, Скримджер забыл, и Гарри стало до жути обидно за Софи.

Удивительно было и то, что Софи ничего не знала о последних событиях в Лондоне. Имя Волдеморта или даже формулировка «Тот-кого-нельзя-называть» ей тоже ни о чем не говорили, хотя, как Гарри догадался, Скримджер познакомился с ее матерью во время одного из рейдов в магловский мир, когда Пожиратели Смерти атаковали бедный квартал, где проживали в основном мигранты. Маглов Руфус спас, а после, нарушив закон, не стал подчищать воспоминания хорошенькой юной девушке из семьи азиатов.

Но, может быть, все произошло и как-то иначе.

— Я на балкон покурить, — неожиданно заявила Софи Скримджер и, прихватив с собой чашку кофе, направилась куда-то прочь с кухни.

— На балкон? — Гарри в очередной раз переглянулся с не менее удивленной Гермионой и тоже поднялся из-за стола. Ведь в этой квартире не было балкона. По крайней мере, он так он думал. Единственным помещением, которое Гарри не смог обследовать, был кабинет Скримджера. Дверь не поддавалась никаким чарам.

Туда Софи и направилась.

Недолго думая, она приподнялась на цыпочки и преспокойно достала лежавший на притолоке ключ. Гермиона даже раскрыла рот и едва слышно ахнула.

— Здесь же повсюду стоит блокировка чар! Вот почему Алохомора не сработала! Как же я раньше не догадалась, — пробормотала она, когда Софи проскользнула внутрь.

— Пошли, — скомандовал Гарри, и смело перешагнул порог. Если два месяца назад ему казалось подлым то, что они несколько раз пытались взломать эту дверь, то сейчас угрызения совести ощущались на уровне легкого пощипывания.

Что ж, на первый взгляд кабинет, как и вся остальная квартира, ничем не напоминал жилище волшебника. Большой письменный стол у окна, офисный стул, шкаф и торшер в стиле хай-тек.

— Гарри, смотри! — Гермиона легонько дотронулась до его плеча и указала на стоявшую за стеклянной дверцей шкафа Молнию. Рядом на полке лежала аккуратно сложенная мантия-невидимка.

Гарри шагнул ближе и присмотрелся. К переливающейся мягким свечением ткани был грубо пришпилен стикер с пометкой: «Вещи, изъятые у мистера Гарри Поттера. 5.08.1997».

Стало тошно. Вот, значит, Скримджер, как к нему относился.

Все хорошее, что произошло с Гарри в этом доме, вмиг забылось, а пустота заполнилась сомнениями, страхом и злостью.

— Гарри, не надо, — прошептала Гермиона, вероятно догадавшись, что он с трудом сдерживается от того, чтобы разнести этот шкаф и забрать свои вещи. — Пожалуйста. Не сейчас! Мне тоже это все не нравится, и мы обязательно придумаем, как отсюда выбраться, но не сгоряча!

Гарри посмотрел на нее. Хотелось кричать, ором донести до нее, что творилось у него на душе! Но вместо этого Гарри кивнул и молча направился к распахнутому балкону, откуда тянуло таким зябким холодом, что он невольно вспомнил о дементорах. Странно, на крыше ничего подобного даже в самую мерзкую погоду не ощущалось.

Гермионе тоже было не себе. Обхватив себя руками, она вжалась в небольшую нишу, спасаясь от пронизывающего ветра, который все равно трепал ее волосы. Одета она была очень легко, но пошла за Гарри и сюда.

— Холодина, да? — снова с едва заметной подковыркой спросила Софи.

— Есть такое, — кивнул он, всматриваясь в свинцовое небо.

Софи вздохнула и, затушив окурок, демонстративно повертела в руках пустую пачку из-под сигарет.

— А вы, часом, не можете наколдовать еще сигарет?

Гермиона, естественно, не удержалась и досконально процитировала закон Гэмпа, хотя Гарри и сомневался, что он может распространяться на табак. Но вмешиваться и тем более спорить не стал.

— Хм, но вот ты же говоришь, что можно, если точно знаешь местонахождение… Так ведь? Да? — Софи коварно улыбнулась и с вызовом посмотрела на Гарри. — Тут на углу ларек, во-о-он его вывеску видно. И я точно знаю, что там продают такие сигареты. Так, значит, вы сможете переместить их оттуда в сюда?

— Нет, — отрезала Гермиона. — Это воровство.

— Погодите, у меня есть идея получше, — вмешался Гарри и полез в левый задний карман брюк и не без труда вытащил донельзя измятую полупустую пачку. К сожалению, за ней последовал и прочий, скопившийся в недрах кармана хлам. На пол со звоном посыпались несколько мелких монет, использованный бумажный платок и… початая упаковка презервативов.

Софи прокашлялась, и Гарри почувствовал, как у него огнем опалило уши. Ну как он мог забыть, куда сунул его? Чувствуя, будто все его движения для большего позора замедлились, он присел на корточки и, торопливо собрав в ладонь даже лишний мусор, затолкал все обратно в карман.

— Вот, — он, не оборачиваясь, протянул Софи пачку сигарет и, наконец, со страхом глянул на Гермиону. Та стояла, покраснев до корней волос, и смотрела на него так, что лучше было провалиться под землю. Зачем он только хранил этот чертов последний презерватив? Он ведь понимал, что не сможет предложить Гермионе заняться этим. А она — не такая, как Джинни, или Эбби и ее сестра, или та девушка из паба, имени которой он не успел спросить… Гермиона другая, и он готов терпеть столько, сколько нужно.

— Не знала, что ты куришь, — не своим голосом произнесла Гермиона и отвернулась, окончательно добив.

— Я не курю. Летом, до твоего приезда попробовал и больше точно никогда не буду.

— Вот черт, — с досадой проговорила Софи. — Это прям обидно.

Гарри машинально обернулся, но ее слова касались всего лишь сломанной в трех местах сигареты. Недолго думая, он взмахнул палочкой, пробормотав нужное заклинание, и снова посмотрел на Гермиону, но тут за плечом раздалось такое неподдельно восторженное «Вау», что даже Гермиона перестала дуться и обратила внимание на Софи.

— Ну надо же… — сказала дочка Скримджера, с изумлением рассматривая лежащую на ладони целехонькую сигарету так, будто она была восьмым чудом света. И Гарри вспомнил, что и сам очень долго примерно с таким же восторгом реагировал на волшебство. Это сейчас он все чаще не замечал магию, а когда-то она была настоящим чудом.

Внезапная догадка потрясла Гарри.

— Ты не знала, что есть волшебники кроме отца?

— А? — переспросила Софи и, оторвавшись от лицезрения табачного чуда, посмотрела на Гарри. В глазах ее стояли слезы, однако она пару раз моргнула и улыбнулась, не расплакавшись. — Нет, я подозревала, что должны быть, наверное, поэтому сразу догадалась, когда увидела вас.

— Мистер Скримджер не рассказывал тебе о нашем мире? — ошарашено спросила Гермиона.

— Не-а, никогда.

У Гарри пересохло во рту. Все странности в рассказах Софи о Скримджере теперь объяснялись просто: он очень много врал ей, пользуясь тем, что она не видела магию. Стеснялся ли он дочери, не обладавшей магическим даром, или хотел уберечь от чего-то, используя обкатанные в министерстве методы вранья? Гарри не знал, но, в любом случае, не мог оправдать такое. Дурсли тоже годами врали ему, и он точно так же как и Софи, чувствовал эту ложь, а потому терпеть не мог.

— Знаете, — усмехнулась Софи, — когда я была маленькая, то думала, что у всех папы — волшебники. Добрые и сильные. Ну, как у меня. Потом я узнала, что это не так, и решила, что он один такой — самый, самый лучший папа на свете. А позже до меня, конечно, дошло, что это не правда.

— Так можно сказать про любых родителей, не важно, волшебники они или нет, — неожиданно серьезно произнесла Гермиона. — В определенный период все переживают разочарование. Я читала об этом…

Гарри не мог, да и не хотел участвовать в этом разговоре, а потому просто вышел с балкона, вернувшись в кабинет Скримджера.

На душе стало совсем уж гадко, но голова соображала на удивление ясно. Оставаться в этом доме было нельзя, уж если Скримджер годами врал родной дочери, то что он заливает ему? Да и метла… вон она. Все карты в руки. Бери, а потом оттолкнись от перил и прочь. Вот только куда… Но это можно решить в процессе.

Вопрос только, как быть с Гермионой? Без нее Гарри без особых проблем смог бы бродяжничать в поисках крестражей, прятаться под мантией-невидимкой в торговых центрах, чтобы не замерзнуть зимой и таскать еду из магазинов или, в худшем случае, из контейнеров у заднего входа… В принципе, он без колебаний рылся бы в мусорных баках, но делать это при ней?! Да ни за что! Воровать она тоже не захочет, а денег у Гарри не было. Заявиться в Гринготтс и надеяться, что гоблины не сдадут его министерским? Можно, но тоже рискованно…

Нужно разыскать Рона. Все упиралось в это. Вдвоем они бы обязательно что-то придумали. Да и вести маргинальный образ жизни в компании Рона было как-то естественно, что ли. А Гермиона могла бы, например, пожить у мистера и миссис Уизли. Тогда, найдя и уничтожив крестражи, а затем и Волдеморта, Гарри вернулся бы к ней на белоснежном гиппогрифе со своим верным другом Роном Уизли…

Кстати!

Если уж отправлять на поиски Рона, что, несомненно, звучало приятнее охоты за крестражами, то стоило прихватить и третью вещь, завещанную им Дамблдором. Делюминатор… Скримджер отказался отдать его Гарри и Гермионе, но передал ли Рону, осталось не ясным.

Мельком глянув в сторону балкона, Гарри бросился обыскивать шкаф, куда Скримджер педантично складировал отобранные вещи. Чего тут только не пылилось, но времени разглядывать, увы, не было, ведь ему надо найти маленькую, серебряную зажигалку. Если Гарри не изменяла память, то делюминатор выглядел именно так. И несколько зажигалок он действительно обнаружил, но все они, судя по записям, были в разное время конфискованы у Софи — как будто так можно отучить от курения?!

Закончив со шкафом, Гарри метнулся к письменному столу, но и тут его ждало разочарование. Колдографии с различными чиновниками, вероятно спрятанные от глаз Софи, почетные грамоты, медали и прочие тешащие самолюбие трофеи. Поборов желание смахнуть всю эту мерзость на пол, Гарри принялся выдвигать один за другим внутренние ящики, пока не остолбенел, наткнувшись в самом нижнем на аккуратно сложенную пачку газет.

«Пророк!»

Все номера за последние месяцы! Гарри взял первый попавшийся, плюхнулся в кресло и принялся жадно листать газету, выхватывая между бесконечной рекламы косметических чудо-средств новостные заголовки, от которых шевелились волосы на голове.

«Магические дары и чистокровная аристократия. Историческая справка. Где и почем можно сделать экспресс-анализ».

«Неслучайная дружба. Зачем Альбус Дамблдор подстроил знакомство мальчика, который якобы выжил и младшего Уизли. Рассказ очевидца».

«Заболевания, передающиеся магловским путем. Как защитить себя и близких».

«Джинни Уизли крутила с Поттером у всех на виду, чтобы пресечь слухи о нетрадиционных отношениях ее брата с любимчиком директора. Откровенное интервью ученицы Хогвартса».

«Магловский след в финансирование нелегальной организации «Орден Феникса».

«Физические наказания в Хогвартсе. Нововведения или целительный возврат к традициям? Интервью с заслуженным сотрудником школы».

«Новое средневековье, или чем в магловском мире занимаются родители маглорожденной, сбежавшей с Нежелательным Лицом Номер Один».

«Во время обыска в семье члена нелегальной организации «Орден Феникса» были изъяты магловские деньги. Предположительно они могли быть использованы для подготовки терактов».

«Мальчик, которого воспитали маглы. Астрологи назвали пять мест, где может прятаться Гарри Поттер».

«Запретная страсть. Как маглорожденная охотница за магическими дарами погубила чистокровный род Поттеров».

«На чьей стороне гоблины? Департамент магического правопорядка обратился к дирекции Гринготтса с требованием ареста счетов Прюэттов и Уизли».

«С кем и как провел свою последнюю ночь Альбус Дамблдор: Гарри Поттер — убийца или...?»

Чем дальше Гарри листал, тем сильнее кружилась голова. Пока он сидел в апартаментах Скримджера, в газетах почем зря марали его имя и имена тех, кого он любил. В чем только его не обвиняли! И ведь найдутся те, кто поверит, как когда-то поверила миссис Уизли в ерунду, что насочиняла Скиттер о Гермионе…

Пора было действовать. Что они планировал до того, как попали в аварию? Найти убежище среди маглов — теперь это проще, он мог беспрепятственно колдовать — и отправиться по списку мест, связанных с Волдемортом.

— Ладно, мне пора, — послышалось с балкона.

Гарри только и успел, что задвинуть ящик письменного стола. Впрочем, Софи, кажется, все-таки заметила, что он шарил в вещах Скримджера, только вида не подала.

— А, может, хотите прогуляться? Тут рядом есть крутецкое местечко! — лукаво спросила она и, наигранно закусив губу, посмотрела на Гарри.

— Кхм… — прокашлялась Гермиона. — Мы бы с удовольствием, но нам с Гарри надо… У нас дела, к сожалению.

Софи лениво пожала плечами и продефилировала к холлу. Гарри последовал за ней, соображая, как воспрепятствовать тому, чтобы дверь вновь заперли. Он сомневался, что даже зная как, они с Гермионой смогут снова открыть замок. Скримджер был хитер. Однако Софи про ключ даже не вспомнила.

Зашнуровав ботинки на высокой подошве, она накинула на плечи ветровку.

— Кстати, я сразу поняла, что папа вас тут под арестом держит, и никуда вы отсюда выйти не сможете. Он бы ни за что сюда никого не пустил, — победно улыбнулась она, перешагнув порог квартиры, и сделала ручкой. — Ладненько, прикольно было познакомиться с другими волшебниками. Счастливо оставаться!

Двери лифта со стуком раскрылись, и через мгновение дочка Скримджера исчезла из вида.

Не медля ни секунды, Гарри бросился назад в кабинет.

— Акцио рюкзак!

— Гарри, что ты задумал? — ахнула Гермиона и побежала за ним.

— Хочу забрать свои вещи, — бросил Гарри, хотя эти пояснения были уже излишни. Скинув на пол пришпиленную записку, Гарри небрежно затолкал мантию в рюкзак и взялся за древко метлы. Контакт кожи с ровно отполированным, таким родным древком придал смелости. На метле с ними точно не может произойти ничего плохого. Ведь небо — его стихия.

— Нужно убираться отсюда. Полетим с балкона.

— Гарри, мне кажется, это не очень хорошая идея, — испуганно заговорила Гермиона.

— Нет, это превосходная идея! — дерзко ответил Гарри и улыбнулся. — С крыши не выйдет. Там даже воздух другой. Наверняка он поставил какие-то чары…

— Я не о том! — едва ли не вскрикнула Гермиона и даже топнула ножкой.

— А я — именно об этом. Невозможно все время прятаться и ждать, — очень уверенно возразил Гарри. — К тому же Скримджер, не тот человек, кого стоит посвящать в наше дело.

— Ты заблуждаешься, Гарри! Он мог бы нам здорово по… — начала было Гермиона, но на этот раз Гарри даже не дал ей высказать все доводы за кандидатуру очередного замечательного, умудренного жизненным опытом взрослого волшебника. Вот этим он точно был сыт по горло.

— Нет! — резко бросил Гарри. — Это мое решение. Ты сама говорила: только ты и я. А он пусть лучше про встречи с собственной дочерью не забывает.

— Гарри, ты не понимаешь… — едва ли не шепотом попыталась возразить Гермиона.

— Это ты не понимаешь! Я рехнусь, если так и буду сидеть тут как в клетке! — все-таки сорвался Гарри, однако довольно быстро взял себя в руки. — Впрочем, если хочешь, ты можешь остаться. Судя по всему, здесь действительно безопасно, возможно даже безопаснее, чем у мистера Уизли, — и поставив Гермиону перед выбором, он перехватил метлу из руки в руку, будто собирался взлетать прямо отсюда.

— Гарри Поттер, стой! — ошарашено закричала Гермиона и для верности даже палочку на него подняла. — Даже не вздумай говорить такие глупости! Я с тобой! Но мне нужно пять минут, хорошо? Всего пять минут, ладно? — и, дождавшись его кивка, она кинулась собираться. Через минуту Гермиона вернулась, на бегу отправляя в свою вышитую бисером сумочку свою и его зубные щетки. Оставшееся время она, к огромному удивлению Гарри, посвятила стремительному обыску кабинета Скримджера. Причем, выглядело это так, будто Гермиона точно знала, что ищет.

— Есть! Так я и знала! — вскрикнула она и даже подпрыгнула от радости, когда, как в шпионских фильмах, книжная полка отъехала в сторону, открывая потайной склад.

— Что ты делаешь? — изумился Гарри, наблюдая за тем, как она быстро один за другим перекладывала флаконы в сумочку.

— Потом объясню! Это его запас оборотного, нам он пригодится. Погодите-ка, а это что такое?! Не может быть! Ведь по закону нельзя…

— Только не это, — простонал Гарри, видя, что Гермиона погрузила нос в толстенную книгу наподобие альбома. — Сейчас не время! — поторопил он.

— Ты прав, — опомнилась Гермиона, и, захлопнув фолиант, уверенно затолкала его в несчастный ридикюль. Затем, в последний раз окинув разгромленный кабинет взглядом, Гермиона взмахнула палочкой и в одно мгновение навела порядок.

— Ну, пошли? — спросила она.

Гарри снова кивнул и, уходя, швырнул на письменный стол подаренные Скримджером наручные часы.

На улице тем временем стало ещё гаже. Пронизывающий ветер теперь бил в лицо хлесткими каплями дождя. Погода стояла точь-в-точь как во время того матча со Слизерином, когда Гарри свалился с метлы. Но отступать было слишком поздно.

Они забрались на метлу, но Гарри медлил.

— Погоди, — сказал он и обернулся к Гермионе. — Мне кое-что нужно от тебя. Я боюсь, что там, — Гарри кивком головы указал на свинцовые тучи, — нас ждёт встреча с дементорами, поэтому мне очень нужно одно самое лучшее воспоминание.

И Гермиона все поняла, хотя в первое мгновение Гарри показалось, будто она припечатает его нравоучительным «сейчас не самое подходящее время». Однако вместо этого она потянулась к нему и поцеловала. Затем, когда ее руки крепко обхватили его за талию, Гарри сжал древко метлы и с силой оттолкнулся вверх, готовый к любым испытаниям.


* * *


Щелк! И факел, освещавший площадку между трёх небольших палаток, потух.

— Блять, ну сколько можно уже? — возмущенно крикнул Дин Томас. — Не хочешь помогать, так хотя бы не мешай!

— Простите, — виновато отозвался сидевший у ствола липы Рон, и щелчком маленькой серебряной зажигалки вернул лагерю освещение.

Ему не нравился Скримджер, поэтому, каждый раз, когда тот приходил, чтобы по полдня обсуждать свои якобы гениальные стратегические планы, Рон норовил слиться. Скримджер видел себя во главе партизанской войны, а Рон был готов признать только одного лидера — своего самого лучшего друга Гарри Поттера.

Глава опубликована: 22.10.2019

Полный провал, или Сказ о том, почему сложно идти на подвиги, когда на тебе, как дохлый гусь, висит семья. Часть вторая

Скандал, разразившийся в последнее воскресенье сентября, Снейп ждал с самого начала учебного года. Удивляться было нечему. Он знал, что этим кончится, и все же ничего не сделал, чтобы этого не произошло. Впрочем, у него имелось некоторое оправдание. Казалось, за этот жалкий первый месяц Северус вымотался больше, чем за все время в Хогвартсе.

Назначение Снейпа директором школы ожидаемо приняли в штыки не только сотрудники, но и учащиеся. Мелким, но раздражающим и очень наивным пакостям было несть числа. Особенно выделывалась девчонка Поттера. Довольно умная и сообразительная Уизли, к которой Снейп по необъяснимой для него причине испытывал некоторую симпатию, начала дурить и откровенно нарываться на неприятности, что лишь подтвердило гипотезу Северуса о том, что к пятнадцати годам даже подававшие надежды дети окончательно тупеют.

Так же внезапно в главные хулиганы Хогвартса выбился Лонгботтом. Несчастному недотепе доставалось куда больше Уизли, так как ни должной увертливости, ни смекалки у него отродясь не было, и попадался он едва ли не каждый раз. Снейп выходил из себя, наказывая дурака все суровей, но воспитательного эффекта взыскания не вызывали. Напротив, вслед за выскочками с Гриффиндора подтягивались даже вдумчивые и осторожные когтевранцы. Весь сентябрь атмосфера накалялась и все сильнее напоминала хаос, творившийся позапрошлой весной, когда школой заправляла Амбридж.

Свою лепту вносили и Кэрроу, которые, казалось, сводили смысл своего пребывания в Хогвартсе к бессистемному террору. Слетавшие с их палочек пакостные заклятия доставались даже ни в чем не повинным ученикам. Достаточно было просто угодить в поле зрения новых профессоров. Впрочем, иногда от Кэрроу огребали и преподаватели. Так, в одно славное утро в холле перед Большим Залом под потолком, к ужасу первокурсников, болталась Трелони. Подвешенная в воздухе за заломленные за спиной руки, она беззвучно стонала, олицетворяя собой живую иллюстрацию параграфа о магловских средневековых гонениях на ведьм.

Понимая всю безвыходность ситуации, ведь Кэрроу проделывали это просто потому что могли, Снейп попытался замять дело, но Макгонагалл не могла так просто сдаться. Она потребовала расследовать инцидент и в обход Снейпа направила жалобу в Министерство. В качестве ответа сверху спустилось экстренное распоряжение об учреждении следственной комиссии под началом Амикуса Кэрроу. На унизительные допросы стали вызывать всех подряд. Избежала этой участи только Аврора. Ее предпочитали не трогать, хотя она и не скрывала свою откровенную неприязнь к Пожирателям. За это Северус уважал Синистру, но и в то же время боялся соваться к ней в мысли. На него-то она тоже смотрела не без осуждения.

Остановить Кэрроу Снейп не мог, ведь они оправдывались тем, что радеют за дисциплину, но оградить детей от их методов воспитания становилось необходимо. Единственным вариантом виделось хоть какое-то регламентирование очевидно неизбежного насилия в стенах школы, и Северус восстановил отмененный Диппетом декрет о телесных наказаниях, делегировав эту почетную обязанность завхозу. В конце концов, пороли в Хогвартсе столетиями, и, в отличие от того же квиддича, серьезных травм от этого никто никогда не получал.

Прочитав приказ, вывешенный на дверях Большого зала, Филч от счастья даже прослезился, а затем, подхватив подмышку недавно выписанную из больничного крыла миссис Норрис, припустился в кладовку готовить розги.

Увы, и эта мера не принесла желаемого результата. Новость о том, что теперь в Хогвартсе будут сечь розгами, школьники восприняли как открытое объявление войны. Безобразить стали еще больше, объясняя это тем, что бояться уже нечего. Дети марали стены, срывали уроки, громили классы, затапливали сливными водами учительскую и даже навострились заколдовывать розги Филча так, что ночами они гонялись за стариком по всему замку, норовя отходить его по заднице. Снять заклинание почему-то никто кроме Снейпа не мог. Даже Аврора и та просто захлопнула перед старым сквибом дверь директорского кабинета, послав куда подальше.

После того как Филч, гонимый собственными орудиями труда, в третий раз ночью вломился в лабораторию, прервав опыты, терпение Северуса лопнуло, и он одним взмахом пера восстановил инспекционную дружину под командованием Малфоя-младшего.

Негласной задачей Инспекционной дружины стала слежка за отъявленными нарушителями, которых следовало при малейшем подозрении на хулиганство обезвреживать и доставлять Филчу. Отчасти это помогло, по крайней мере, Филч ночами больше не беспокоил, но тут приключилась другая напасть. Драко оказалось мало просто отлавливать однокурсников по закоулкам Хогвартса. Как-то раз, отконвоировав очередную жертву к завхозу, он задержался понаблюдать за процессом взыскания. Зрелище оказалось настолько завораживающим, что уйти Драко не смог и вскоре напросился к Филчу в помощники. Как следствие, вскоре в Хогвартсе пороты оказались практически все. Неизвестно, провернул Малфой это посредством лести или небольшого Империо, но, так или иначе, заправлять в Инспекционной дружине стали Крэбб с Гойлом, в то время как Драко трудился в поте лица в тандеме с Филчем.

Снейп узнал об этом случайно, без предупреждения нагрянув к завхозу после ужина. Увиденная картина поразила Северуса, однако, промывать малолетнему садисту мозги было некогда. Ничего не выходило с ядом для Нагайны, и это волновало куда больше всех школьных проблем вместе взятых.

В теории рассчитать состав оказалось не сложно, но на практике ни черта не работало. Опыты Снейп ставил на дюжине заклейменных протеевыми чарами крыс. Правда, к концу сентября от грызунов осталось не больше половины. Первыми от болевого синдрома при активировании набрюшных «меток» подохли самые изнеженные белые крысы, которых Северус выписал из лавки в Лондоне. Беспородные серые, которых Снейп самолично выловил в Хогсмиде на задворках «Трех метел», стоически перенесли пытку, а одной даже удалось впоследствии сбежать. Однако больше так рисковать подопытными Северус не решался и продолжил исследования не активируя метки.

На себе Северус испытывал зелье дважды. Ощущения оказались наимерзотнейшими. Несколько часами лихорадки, затем мучительная головная боль и слабость. Оба раза на утро его невыносимо мутило от одного вида еды, в то время как Кэрроу держались на отлично и как всегда уминали тройную порцию омлета с беконом. Конечно, вид у них был невеселый, но тому причиной служил очередной ночной проигрыш Амикуса в карты. За каким-то дьяволом тот повадился играть с Флитвиком на деньги. Естественно полугоблин под ноль обдирал недалекого ума Пожирателя, и очень скоро Амикус стал брать взаймы у сестры. Все это могло кончиться для декана Когтеврана очень плохо, но вряд ли Флитвик не понимал, чем рискует.

Добавляла хлопот и Аврора. И нет, не тем, что напрочь игнорировала обязанности заместителя. Это Снейпа как раз полностью устраивало, ведь и напортачить она таким образом не могла. К тоже же Северус тешил себя мыслью, что при таком раскладе она не воспримет снятие с должности как трагедию, но пока распоряжение не приходило, а Кэрроу не бросались направо и налево Круциатусами, можно было об этом не волноваться.

По чести говоря, в сложившихся обстоятельствах Северус и вовсе предпочел бы запереть Аврору в собственной спальне, пока все не закончится, но для этого нужно было разобраться с ядом… И он продолжал работать так, что ни на что другое попросту не оставалось времени. Возвращаясь к себе поздней ночью без сил и всякого настроения на близость, он подчас даже надеялся, что Аврора уже видела третий сон. Но такое случалось нечасто. Как правило, она ждала, твердо вознамерившись довести его до оргазма, вне зависимости от его планов.

А потом пришла та самая записка от Лестрейнджа. Яксли подтвердил, что Пий подписал распоряжение о декриминализации использования непростительных в Хогвартсе. Это означало, что Аврору нужно было срочно убирать с поста его заместителя, что он и сделал. Правда, сообщить ей все первым не успел.

Скандал едва ли не в буквальном смысле сотряс стены Хогвартса. По крайней мере, портреты, висевшие на стенах учительской, где и произошла первая стычка между Минервой и Авророй, рухнули наземь так, что треснули рамы. Макгонагалл, окрыленная своим внезапным триумфом, потребовала незамедлительно передать ей дела и прямо обвинила Аврору в том, что та довела школу до катастрофического состояния. Синистра парировала, справедливо отметив, что именно гриффиндорцы расшатывают дисциплину, в то время как их декан потакает подобному поведению, а не пытается навести порядок. Минерва тоже не осталась в долгу и пошла распекать Аврору по поводу запущенных административных вопросов.

На счастье, тут в учительскую нагрянул Снейп и взял огонь на себя. Перебранка продолжилась с новой силой. Через полчаса у Макгонагалл на загривке заметно вздыбились волосы, а Северус от крика едва ли не охрип. Однако к дельному решению конфликта они так и не пришли. Спустив пар, Минерва умчалась спасать от разрушений школу, а Снейп остался объясняться с Авророй… Убеждать ее он ни в чем не хотел, да и не мог. К тому же, в глубине души он чувствовал себя виноватым, поэтому попытался закончить этот изнурительный разговор как можно быстрее.

— Решение останется неизменным, так что давай прекратим сотрясать воздух, — заключил он в надежде на ее благоразумие.

— Что? — ахнула Аврора. — Ты мог хотя бы извиниться передо мной!

— Прости меня, — бесцветно проговорил Снейп, прекрасно понимая, что вместо отпущения грехов скорее получит новую порцию обвинений.

Так и произошло.

— Ты понимаешь, что унизил меня при всем Хогвартсе? — напала она.

Ответить снова было нечего, к тому же начинала нещадно болеть голова, так что Снейп перешел к более понятной и логичной тактике выяснения отношений.

— Будем честны, — огрызнулся он. — Ты не соответствуешь этой должности. Я не хотел говорить этого при Макгонагалл, но она во многом права. Ты не занимаешься….

— Что? — изумленно повторила Аврора. — Да как ты смеешь! Я тебе не школьница, чтобы так со мной разговаривать!

На счастье Снейпа, тут в учительскую влетела взмыленная и не вполне трезвая мадам Хуч. Сразу четверо первокурсников свалились с метел на приличной высоте из-за вероятно спланированной порчи школьного инвентаря. Парни уцелели, и инцидент не требовал такого уж срочного вмешательства, но Северус воспользовался поводом и сбежал. Однако надежда на то, что за ближайшие пару часов все уляжется само собой, оказалась ложной. Сцена, которую он застал в Большом Зале, чуть припозднившись к ужину, подняла в душе новую волну нестерпимого раздражения. Макгонагалл, вероятно окончательно выжив из ума от злорадства, продолжала цапаться с Авророй из-за такого бессмысленного и никчемного повода, как рассадка за обеденным столом. Она пыталась согнать Синистру со своего прежнего места по правую руку от директорского кресла.

— Неужели вы так сильно хотите сидеть подле меня, Минерва? — подкравшись к Макгонагалл со спины, иронично спросил Северус. — Надеюсь, что хотя бы на несвязанные с занимаемой должностью обязанности профессора Синистры вы не претендуете? — и он самодовольно покривил губы. Прозвучало это настолько двусмысленно, что все за столом замолчали, а Батшеда, красноречиво подняв брови, переглянулась с Вектор.

— Прошу меня извинить, — прокашлявшись, выдавила из себя Минерва. — Я иногда забываю, что это место занимает уже не такой достойный и выдающийся волшебник, как профессор Дамблдор. Пожалуй, я и вправду была не права. Сегодня было слишком много дел, — и, невозмутимо развернувшись, Минерва направилась к свободному месту в углу.

Аврора тем временем отодвинула от себя пустую тарелку и, впившись в Снейпа взглядом, едва слышно прошипела:

— Мне показалось, или ты сейчас намекнул, что отсасывать тебе моя обязанность?

— Ну что за глупости. Мы ведь оба знаем, что тебе это нужно куда больше, нежели мне. Это же твой любимый метод решать проблемы, — припечатал ее Снейп.

Аврора со звоном так, что все взгляды вновь обратились в их сторону, швырнула на тарелку приборы.

— Да пошел ты знаешь куда? — отнюдь не шепотом проговорила она и, резко поднявшись из-за стола, заспешила прочь из Большого Зала.

Ей было все равно, как это выглядело со стороны. Хватит уже печься о чужой репутации, если ее саму Северус в грош не ставил. За дверьми Аврора сразу же ускорила шаг и, проклиная неблагодарного любовника, побежала вверх по пустынным лестницам. И хотя все обитатели замка остались на ужине, Аврора ясно чувствовала, что за ней следили. Перемещаясь с полотна на полотно, за ней следовали портреты. О, как же она в этот момент ненавидела Хогвартс и Снейпа!

На четвертом пролете, вкрай разнервничавшись, Аврора оступилась и угодила в ловушку, больно ударившись косточкой на щиколотке. Нога застряла. Ничего не оставалось, как сесть на ступеньку, пока лестница со скрипом поворачивалась вокруг своей оси.

К горлу подкатывали рыдания, и Аврора сняла очки, чтобы выплакаться.

За произнесенные слова, да и за все, что Северус сделал за день, его хотелось придушить, но горечь заключалась в том, что он был прав. Эрекция мужчины действительно служила для Авроры эдаким мерилом собственной ценности и состоятельности. Конечно, отчасти вина за это лежала и на Снейпе, отношения с которым ничем не напоминали благополучные лав-стори из французского ведьмополитена. После пяти лет, что они крутили друг с другом, у Авроры так и не появилось ни в чем уверенности. Только в том, что Северус уже жалел о сказанном, она не сомневалась.

Но так ведь было и до Снейпа… Выбирала ли она не тех мужчин, или проблема крылась в чем-то другом, Аврора не знала, но никто из тех, с кем она спала, не признавался ей по-настоящему в любви и не звал замуж. Намекал на возвышенные чувства только Жак Этуаль, тот астроном, от которого она и бежала когда-то в Хогвартс. Но он лгал, потому что клятвы под луной у телескопа не мешали ему трахать юную длинноногую практикантку.

Лестница остановилась, и Аврора небрежно прикоснулась кончиком палочки к потрескавшемуся камню, чтобы ловушка открылась, но подниматься не торопилась. Ей было некуда идти, хотелось просто плакать, а чтобы дать волю эмоциям в спальне, необходимо было сначала пройти мимо портрета Дамблдора и других не менее неприятных покойных директоров. Так что лучше здесь. К тому же она все-таки надеялась, что Северус догонит, извинится и все, наконец, наладится, но он не объявлялся.

Так, сидя на холодном мраморе, Аврора сначала жалела себя, сетуя на то, во что превратилась ее несчастная жизнь, а потом задумалась о Снейпе… Последнее время она не понимала его больше, чем когда-либо. То, что он творил в Хогвартсе, было странно и не больно-то сопоставлялось с его прежними поступками. Либо она ошибалась, вечно оправдывая Северуса, и надеясь, что темные дела остались все-таки в прошлом. Хотя рассчитывать на это сейчас было смешно. И даже страшно. Особенно после того, как она застала Снейпа премило беседующим с портретом Дамблдора. Это показалось ей верхом цинизма. Они обсуждали какие-то школьные дела, но подробностей Аврора не расслышала.

Казалось, что с Северусом что-то происходило, но как понять в чем дело, если они практически не разговаривали и даже любовью занимались лишь изредка?

Аврора снова всхлипнула, но тут снизу послышался шум, и она торопливо встала, решив в кои-то веки переночевать в своих прежних комнатах на Астрономической башне. Пусть ищет ее, раз уж он виноват. Пусть поскучает.

Чем выше она поднималась, тем становилось холоднее. Пронизывающий ветер гулял по замку, и Аврора даже забеспокоилась о дементорах. Они по-прежнему являлись ей в кошмарных снах, каждый раз забирая у нее Снейпа.

Она крепче сжала в руке теплое древко палочки, некогда принадлежавшей Эйлин Принц, и повернула за угол к пролету последней галереи перед винтовой лестницей, ведущей прямиком к ее двери. Еще один шаг и Аврора остолбенела. Пол перед ней был сплошь усеян кинжалоподобными осколками выбитых окон. Смотрелось это жутко, хотя ни дементоров, ни прочей нечисти поблизости не оказалось. Нет, это учинили школьники. Причем совсем недавно. Ещё в пятницу, когда она проводила последнее занятие, окна были целы.

Она взмахнула палочкой, и осколки с тонким дребезжанием волной поднялись с пола к пустым рамам. Однако в тот же самый миг, когда окна приобрели прежний нетронутый вид, на противоположной стене появилась размашистая ярко-красная надпись:

«Снейп — убийца

Синистра — блядь

Гарри Поттер победит!»

Аврора в глубоком потрясении какое-то время смотрела на слова, а затем с усилием рассекла палочкой воздух. Надпись исчезла, но в тот же миг с оглушительным треском лопнули окна и стекла мелкими осколками разлетелись во все стороны. Аврора отшатнулась в сторону, едва успев закрыться заклинанием. Осознав, что произошло, она с отчаянным криком снова замахнулась палочкой.

— Не надо, — Снейп ловко поймал ее за запястье.

— Я сам разберусь. Возвращайся в мой кабинет. Хватит бродить по замку.

Когда он успел ее нагнать, Аврора не знала.

— Не указывай, что мне делать! — огрызнулась она и вырвала руку.

— Здесь для тебя небезопасно, — невозмутимо проговорил он.

Очередной порыв ледяного ветра ворвался через разбитые окна, и Аврора невольно поежилась от холода. Платье под распахнутой тонкой накидкой было легкое, зато очень ей шло. И все же Аврора и не думала двигаться с места. Не эти слова она хотела от него услышать.

— Поговорим позже, — настаивал Снейп.

Но она продолжала молча сверлить его взглядом. Да и какой смысл был говорить вслух, если он все равно лез ей в голову? Только, видимо, ответить на накопившиеся обвинения было нечего. Какое-то время они безмолвно смотрели друг на друга, а потом ветра не стало. Аврору будто окутало теплым спасительным коконом.

— Не смей применять ко мне магию! — вспылила она и лихо отбила его заклинание. — Никакую! Никогда!

Снейп болезненно поморщился, явно не понимая, что теперь делать, но затем снял с себя теплую мантию и осторожно накинул Авроре на плечи.

Расчет оказался верным. Этот жест она отвергать не стала, пусть до конца успокоиться и простить его так и не выходило.

— Я провожу тебя, а потом разберусь с этим, — негромко сказал он.

Видимо, ждать большего не имело смысла, и Аврора кивнула, удобнее закутавшись в его мантию.

Это было взяткой. Она до странного любила его вещи и дорожила даже самым мизерным материальным свидетельством их связи. Отказаться было невозможно.

Расходившиеся по гостиным ученики косились на них, и Аврора видела, как это нервирует Снейпа. Его напряжение передалось и ей. Не осознавая, что делает, она по привычке запустила руку в просторный карман мантии и принялась от нервов теребить да комкать какую-то бумажку, затесавшуюся между нескольких пузырьков.

Так и не снимая тяжелой черной мантии, она с тем же вызовом прошла мимо ряда директорских портретов в личные покои, рассчитывая, наконец, получить если не коленопреклоненные извинения, то хотя бы объяснения за то, что он наворотил за день. Поэтому раздеваться она не торопилась — пусть Снейп не думает, что все вот так сойдет ему с рук.

— Послушай, — начал он. — Я сомневаюсь, что ты поймешь мои мотивы…

Аврора шумно вздохнула и от раздражения отщипнула ногтями кусочек бумажки в кармане.

— Да куда уж мне! — перебила она и в сердцах оторвала еще кусочек.

— Аврора, не надо, — было видно, что он пытался говорить как можно мягче. — Я прошу тебя. Не надо усугублять. Ты не понимаешь, что происходит.

— Так объясни мне! — она повысила голос. — Поговори со мной нормально! Если тебя не устраивает что-то во мне, в том, что я делаю или как работаю, об этом ведь можно сказать. Мне, а не Макгонагалл или кому-то еще! — она перевела дыхание, чтобы не расплакаться при нем и снова оторвала еще кусочек от бумаги в кармане мантии. — Не принимай решения за моей спиной! Ведь ты унижаешь меня этим так, будто я для тебя — пустое место! Понимаешь, о чем я?

— Да, — он кивнул и, нахмурившись, отвернулся. — Я не хотел тебя унижать. И в мыслях не было. Прости, что не рассказал тебе все утром. Ты… очень много для меня значишь.

— Ладно, — Аврора снова тяжело вздохнула. Вероятно, добиться большего не представлялось невозможным. Окончательно изорвав что-то в кармане его мантии, она до крови впилась ногтем указательного пальца в большой и тут, наконец, опомнилась. — О, дьявол! — тихо выругалась Аврора и виновато выгребла из кармана доверенной ей мантии какие-то жалкие ошметки. — Прости, я сейчас исправлю…

Стремясь как можно скорее исправить собственную оплошность, Аврора взмахнула палочкой, не заметив, как на лице Северуса явно отпечатался ужас. Однако предпринять что-либо он не успел. Повинуясь заклинанию, скомканные обрывки расправились и без единого шва склеились на ладони Авроры в старую черно-белую фотографию. Две девочки лет одиннадцати неподвижно улыбались в кадре. Аврора недоуменно глянула на Снейпа. Детей на снимке она не узнала, но то, с каким отчаянием и страхом Северус смотрел ей в глаза, моментально навело на нужную догадку. Она перевернула фотографию и перекосилась, как от сильнейшей боли.

Снейп попытался было оправдаться, но, видимо, не знал толком, что сказать, или не мог выдать всей правды. Слова его звучали жалко и неубедительно, да и Аврора не хотела больше ничего слушать. Доведенная за день до предела, она принялась орать на Северуса. И по мере того, как она обвиняла его во всех смертных грехах, Снейп и сам начал выходить из себя.

— Ты болен! Тебе скоро сорок, а ты чахнешь над призраком девочки! Да ты хоть представляешь, как это выглядит со стороны, и на какие мысли наводит?

— Аврора, следи за своим языком, — прошипел он. — Я делаю скидку на то, что по моей вине ты сейчас не вполне адекватна, но и мое терпение может лопнуть.

— Твое терпение?! — не зная, как еще причинить ему боль, она стянула с себя проклятую мантию и швырнула ее Северусу прямо в лицо. — Это мое терпение лопнуло!

Снейп хотел что-то сказать, но внезапно схватился за левое предплечье. Что значил этот жест, Аврора прекрасно знала, но если раньше сердце заходилось от страха, когда его вызывал Тот-Кого-Нельзя-Называть, то сейчас ее пробило на истерический беззвучный смех.

— Давай, беги к своему Повелителю! — бросила она и резким жестом указала на дверь. — Тебе, наверное, доставляет извращенное удовольствие пресмыкаться перед тем, кто прикончил твою святую Беатриче! Иначе я не понимаю, как можно быть таким как ты и молиться вот на это! — Аврора потрясла в воздухе снимок девочек.

— Заткнись! — прохрипел Снейп и волком посмотрел Аврору.

— Убирайся отсюда! Уходи! — в сердцах крикнула она и швырнула ему в лицо мантию, сунув между грубой тканью проклятую фотографию. — Ты прекрасно дал мне понять, что я для тебя значу! Убирайся немедленно! Видеть тебя не хочу! Оставь меня в покое!

Снейп перевел дыхание — сердце колотилось как бешеное — затем поднял упавшую на пол фотографию, чтобы лишний раз не доводить Аврору, и молча вышел.

Метка все ещё жгла, но оставить Аврору в таком состоянии он не мог. Она была во сто крат дороже Гарри Поттера, спасать которого Северусу уже осточертело. К тому же, Темного Лорда не было в Англии, и, скорее всего, призывал к себе не он, а кто-то из Пожирателей…

И все же стоило проверить. Разобраться с Меткой и спокойно караулить Аврору под дверью, чтобы не наделала глупостей.

Недолго думая, Снейп кинулся к камину. Он терпеть не мог этот вид связи с позиции вызывающей стороны, но выбирать не приходилось. Четко произнеся адрес Люциуса, он бросил в пламя пригоршню летучего пороха и, стараясь не думать о том, что за ним наблюдают почти все покойные директора Хогвартса, опустился на четвереньки, чтобы сунуть голову в пламя.

Перед глазами все завертелось, затем за языками пламени появился кабинет Люциуса в Мэноре. Однако в причудливом антикварном кресле хозяина дома восседал отнюдь не Малфой.

— Что за черт?! — проговорил Рудольфус Лестрейндж и вытянул свою длинную шею, чтобы заглянуть в камин. На коленях у него ерзала Петунья Дурсль.

— Что у вас стряслось? — поборов злость, выдавил из себя Северус.

— У нас? — Рудольфус опустил левую руку, которой удерживал пленницу, и та как ужаленная отскочила в сторону. Спрятавшись за узорчатую ширму, она вскоре посмотрела на Снейпа через резные отверстия в форме бабочек. Лестрейндж тоже поднялся с кресла и, зацепившись пальцами за дорогой ремень на своих зауженных брюках с омерзительными золотыми лампасами, презрительно навис над камином. — У кого это, у нас, Снейп?

— Я почувствовал метку, но не мог аппарировать к месту, — нехотя пояснил Северус.

— Ах, это… Ложная тревога. Роули примерещился кто-то из недобитых дамблдоровских крыс. — Петунья на его словах ахнула, и Лестрейндж, оглянувшись, извиняющимся жестом приложил ладонь к груди. — Я не о маглах, дорогая. Это наши внутренние разборки.

— Ясно, — бросил Снейп и, не медля более не секунды, поднялся из пламени, вернувшись в Хогвартс.

Голова раскалывалась. Заниматься сейчас экспериментами над зельем у него не было сил. Но тут Северус осознал, что идти ему, собственно говоря, некуда. Аврора выгнала его из собственных комнат… Он огляделся, соображая как быть, и потер все еще горевшую левую руку. Тут-то его и осенило, что зелье не работало, так как он наносил его на не активированное клеймо!

Идиот.

Зато сейчас лучше шанса не придумать.

— Нашлись ваши беглецы! — неожиданно послышалось с одного из портретов.

— Что вы имеете в виду? — настороженно спросил Снейп, но Финеас Блэк уже прикрыл глаза, делая вид, что засыпает. Вопрос пришлось повторить.

— Поттер и эта девчонка, — нехотя пояснил Финеас. — Они заявились в дом моего покойного шебутного родича.

— Поттер и Грейнджер на Гриммо? — нетерпеливо переспросил Снейп.

— Я, кажется, повторил это уже дважды, — проворчал портрет. — В прежние времена директора в Хогвартсе были сообразительней.

Снейп пропустил колкость мимо ушей.

— Когда это произошло?

— Да четверть часа как… — пожал плечами Финеас.

— Что они там делают? — все еще не веря полученной информации, спросил Северус.

— Ну что, по-вашему, будут делать ночью двое безмозглых подростков противоположного пола в совершенно пустом доме? — усмехнулся Блэк. — Поэтому я и предпочел избавить себя от сомнительного удовольствия лицезреть этот низменный блуд и вернулся сюда, а вы, молодой человек, донимаете меня совершенно бессмысленными и назойливыми расспросами.

Северус и думать не хотел о том, что именно имел в виду Финеас, но от сердца все же немного отлегло. Поттер и Грейнджер были живы. Дело оставалось за зельем.


* * *


Утром Аврора тихонько выскользнула из спальни. Она, как могла, привела себя в порядок и даже наложила легкое затемнение на очки, слишком уж опухли от ночных рыданий глаза, а давать повод для новых она не хотела. Портреты хогвартсовских покойников, как всегда делали вид, что, опершись на рамы, дремлют. Единственным, кто действительно спал, был нынешний директор.

Аврора не ожидала увидеть Северуса и замерла, пораженная тем, что он не ушел к себе в подземелье, а сиротливо пристроился на узком диване, прикрывшись той самой мантией. Спал он на удивление крепко, хотя, судя по прилипшим ко лбу неопрятным сальным прядям, ночка выдалась для него нелегкой. Вероятно, его снова бил жар.

Такое уже дважды случалось за последний месяц, но оба раза Северус грубо отмахивался от всех вопросов. Аврора решила, что ранит его самолюбие излишней заботой и больше не лезла, хотя и продолжала беспокоиться. Так и теперь, все еще проклиная Снейпа за свою разбитую жизнь, она подобрала юбку, осторожно опустилась на корточки и тихонько дотронулась до безвольно висящей левой руки. Пульс был относительно в норме, не в пример тому, что творилось в прошлый раз, но кожа полыхала. Удивительно, но перед сном Снейп даже расстегнул манжет рубашки. Воспользовавшись этим, Аврора аккуратно потянула ткань в сторону и едва не ахнула. Хвост угольно черной змеи был четко очерчен воспаленным контуром и поблескивал от густо и неровно нанесенной мази. Недолго думая, Аврора прикоснулась кончиком указательного пальца к покрасневшей коже, но тут позади кто-то негромко закашлял. Она отдернула руку и обернулась. Портрет Дамблдора наигранно изображал, будто только что проснулся.

Не желая слушать очередные бредовые нравоучения, Аврора поднялась и, напоследок еще раз глянув на Северуса, направилась прочь.

Глава опубликована: 24.10.2019

Крах и позор благородного дома Блэк, или неожиданное фиаско некогда лучшего аврора Великобритании

— Что находится на площади Гриммо, мистер Уизли? — как на допросе спросил Скримджер, не давая Рону опомниться от полученной информации.

— Погодите-ка, Гарри и Гермиона все это время жили у вас, и вы ничего нам об этом не сказали?! Я не ослышался? — так шумно возмутился Рон, что курившие чуть поодаль у костра Дин и Колин невольно оглянулись.

— Полегче, мистер Уизли, — сдержанно проговорил Скримджер, хотя на лице его была написана деланая усталость от необходимости разбираться с вчерашними школьниками. — Так было надежнее. Мы обсудили с ними это решение. — Сделав жест рукой, он пригласил Рона пройтись по дальней границе партизанского палаточного лагеря.

— Но Гарри… — Щеки Рона загорелись. На языке вертелся вопрос, но слова застряли в горле. Гарри не мог с ним так поступить. Это чистое предательство! Хотя летом после четвертого курса они с Гермионой сами молчали о том, что торчали вместе на Гриммо. И сейчас Рон куда лучше понимал реакцию лучшего друга на их вранье.

— Мистер Поттер отличается излишней импульсивностью, а так же жаждой героических поступков. Думаю, вам хорошо знакомы эти его черты. Он прирожденный лидер, и ему тяжело дается работа в команде, и все же мы пришли к выводу, что так будет правильно.

— То-то он сбежал от вас на метле! — перебил Скримджера Рон.

— Я не знаю доподлинно, что произошло, но, думаю, здесь не обошлось без пагубного влияния мисс Грейнджер, — терпеливо продолжил Скримджер.

Рон покраснел еще сильнее.

— Знаете, Гермиона захочет драпать на метле только если уж совсем деваться некуда!

— Понимаю, — с наигранным сочувствием покачал головой Скримджер. — Мисс Грейнджер умная девушка, но метлу женщинам все же стоит использовать исключительно в хозяйственных целях.

Рон невольно хмыкнул, ведь Гермиона действительно очень посредственно летала, но сразу же смекнул, что Скримджер попросту подбирает к нему ключик, и это окончательно вывело Рона из себя.

— Топорная работа. Если вы хотите что-то от меня узнать, то зря тратите время. Не важно, кто придумал удрать от вас на метле. Главное, что вы не смогли отследить их перемещение, и если бы им не пришлось аппарировать к дому Си… — с праведным гневом начал Рон, но вовремя осекся. Он очень сомневался, стоит ли доверять Скримджеру местоположение дома Сириуса.

— К дому кого? — уцепился за оговорку некогда лучший сотрудник аврората. — Так вы знаете, что в этом месте? Вы ведь бывали на площади Гриммо в Лондоне, не так ли, мистер Уизли?

— Нет, — нагло соврал Рон и так посмотрел на Скримджера, будто норовил взглядом послать его в задницу. — Я много где бывал, но такого адреса не припоминаю.

— Это неумно, мистер Уизли, — проговорил, наконец, Скримджер. — Вы забываете, что я — на вашей стороне!

— Может быть, — пожал плечами Рон. — Но я не уверен.

— А в чем тогда, скажите на милость, вы уверены?!

— В Гарри, — просто ответил Рон. — Он не подведет. Я верю в Гарри и знаю, что бы он не делал, он делает это ради того, чтобы одолеть Того-Кого-Нельзя-Называть!


* * *


— Мальчишка, который одолел Темного Лорда сношает грязнокровку в стенах дома моей достопочтенной госпожи… Крах и позор благороднейшего и древнейшего дома Блэк… Несмываемый позор… но Кричер постарается… Кричер постарается все отмыть… — причитал старый эльф, усердно возя мокрой тряпкой по резной двери фамильной библиотеки.

— Необходимо очистить все от скверны! — скрипучим голосом приказала с облупившегося холста косоглазая старуха.

Кричер с нежностью и страхом глянул на засунутый за стенной шкаф портрет Лукреции Пруэтт и по привычке прижал к голове дрогнувшие уши. Согласно вековым традициям Блэков, переходившие под покровительство мужа волшебницы теряли право отсекать местным домовым эльфам головы, но могли при желании отрезать негодникам уши, что Лукреция за свою жизнь проделала трижды.

— Кричер все исправит! Долг Кричера следить за чистотой и порядком… — пробормотал он, вытаскивая тряпку из мутной жижи в тазу.

— Теперь вон там! — и облаченный в латы рыцарь, забыв о своей даме, облокотился о край багетной рамы и мечом указал на массивный стол, вокруг которого были небрежно разбросаны книги.

Эльф в ту же минуту согнулся в низком поклоне, а затем щелчком пальцев перенес таз на столешницу из красного дерева.

— Нет, идиот! — поморщился рыцарь и, подняв забрало, мечтательно уставился в потолок. — Соитие случилось под столом, где девица листала перечень друидских проклятий, а юноша вкушал амброзию, сочившуюся меж ее разгоряченных чресел.

— Сириус, заткнись! — завизжала Лукреция. — Этот дом не знал подобного срама!

— Так, может, потому Блэки и выродились, а? — послышался ехидный голос Сигнуса Блэка с маленькой гравюры, забытой на верхней полке стеллажа с особо опасными и зловещими книгами.

— Ну, допустим, подобное в этих самых стенах как минимум один раз уже происходило, —

лукаво отозвалась с акварельного рисунка волшебница с черной гривой кудрявых волос и чрезмерно короткой верхней губой, которую художник как мог пытался скрыть.

— Чушь! — яростно возмутилась Лукреция, от чего ее левый глаз закатился под веко.

— А вот и нет, дражайшая родственница, — заупрямилась кудрявая ведьма. — Если мне не изменяет память, это произошло летом 1975-го, когда вас тут еще не висело!

— Лето 75-го? — переспросил Финеас.

— Да-а, — едва ли не дрожа от желания рассказать об этом подтвердила она. — В тот год в последние дни летних каникул, когда здесь был недавно почивший Сириус, а его кузина, старшая дочь Друэллы и Сигнуса Блэк, готовилась выйти замуж за Рудольфуса Лестрейнджа.

— Уж не хотите ли вы сказать…? — скривился Финеас, брезгливо наблюдая за тем, как домовой эльф драил оскверненный паркет.— Но погодите, ведь моему неразумного потомку было на тот момент…

— Пятнадцать! — сладко улыбнулась собеседница. — А ей двадцать четыре. Я помню это очень хорошо, потому что Беллатриса буквально умоляла его связать их жизни нерушимой клятвой, чтобы ее не выдали за Лестрейнджа, а Сириус твердил, что слишком молод для такого дерьма, как помолвка. Не знаю, бредила ли Белла идей чистоты крови, раз хотела замуж за собственного кузена, или ей так сильно не нравился Лестрейндж, но то, что здесь тогда происходило, не многим уступало светопреставлению минувшей ночи.

Кричер вылез из-под стола и заискивающее посмотрел на картину с рыцарем в ожидании дальнейших указаний.

— Теперь вон там, — указал в глубь библиотечных рядов рыцарь. Однако вместо того, чтобы броситься в указанном направлении, эльф замер. Его размашистые ноздри задрожали. Он принюхался, а затем от отчаяния уронил тряпку на пол.

— Грязнокровка собирается спалить дом! Кричер должен ее остановить… Кричер должен спасти дом благороднейшего семейства…

И он исчез, чтобы через мгновение с характерным хлопком появиться на кухне, где у старинной плиты, заткнув волшебную палочку за резинку белых трусов, стоял никто иной, как тот самый мальчик, который одолел Темного Лорда! В руках Гарри Поттер через прихватку держал дымящуюся кастрюлю с вываливающейся наружу знатно подгорелой овсянкой.

Кричер при виде своего нового господина издал нечленораздельный писк и схватился за сердце.

Гарри резко обернулся, бросив кастрюлю на пол, и лихо выхватил волшебную палочку. Для полноты картины не хватало лишь дуэльной стойки.

Кричер, привыкший к наказаниям, в ответ на выпад сразу же весь сжался, но видя, что проклятия не последовало, горделиво приподнял подбородок.

— Хозяин соизволит хлопотать на кухне подобно маглу? — с презрением проскрипел эльф.

— Эм… Да. — Сдержанно ответил Гарри и посмотрел на вывалившуюся на замызганный пол овсяную кашу. Есть хотелось нестерпимо. — В этом доме найдутся яйца и немного бекона?

— Нет, все, даже запасы провизии, вынес этот жулик и вор Флетчер, — грубо проворчал домовик, но затем подозрительно резко сменил тон и заискивающе посмотрел Гарри в глаза. — Если хозяин пожелает, Кричер может отправится в лавку за беконом, яйцами и свежим хлебом.

— Нет, не стоит, — холодно проговорил Гарри.

Он понятия не имел о том, где домовые эльфы берут продукты. К сожалению, познания Гарри в области ведения домашнего хозяйства ограничивались навыками приготовления яичницы и мытья посуды. Никаких заклинаний для приготовления пищи он не знал, и то, как на кухне орудовала миссис Уизли, всегда казалось ему непостижимым, сказочным волшебством.

И все же идея отправить Кричера в магазин за покупками ему категорически не понравилось.

Еще четверть часа назад Гарри казалось, что ничто, даже Снейп в обнимку с Волдемортом, не смогут испортить такого замечательного утра после не менее прекрасной ночи. Лучшей ночи в его жизни! Но Кричер всколыхнул в душе притупившуюся боль от утраты Сириуса, и Гарри вернулся к реальности.

— Я желаю, чтобы ты не покидал пределы этого дома, но на глаза мне не попадайся.

— Как прикажет хозяин, — сквозь зубы процедил эльф и, поклонившись, мазнул кончиками ушей по грязному полу. — Кричер живет, чтобы исполнять волю своего господина… — продолжил эльф, в поклоне пятясь назад, но тут в дверь влетела Гермиона. Она едва не споткнулась об эльфа. Кричер, потеряв равновесие, машинально ухватился за ее голую ногу.

— Ой! — взвизгнула Гермиона и нечаянно толкнула Кричера так, что бедолага плюхнулся на пол. — Прости, пожалуйста! — тут же проговорила она и попыталась поднять эльфа на ноги, но тот откатился и заверещал, как умалишенный.

— Грязнокровка дотронулась до Кричера! Кричер прикоснулся к грязнокровке! Какой позор! Что бы сказала моя госпожа! — эльф катался по полу, бешено вращая глазами и переходя на все более изощренные проклятия.

— Замолчи! — прикрикнул Гарри, успев украдкой прошептать «Эванеско», чтобы уничтожить следы своего кулинарного фиаско. — Никогда не называй так Гермиону! Я запрещаю тебе!

— Кричер не будет называть грязнокровку грязнокровкой! Кричер не смеет ослушаться — повторил эльф и принялся колотить себя пустой кастрюлей из-под овсянки.

— Гарри, останови его! — взмолилась Гермиона,

— Как? — одними губами переспросил Гарри, а потом, не долго думая, приложил эльфа Петрификус Тоталусом. Благо вернуть палочку в импровизированную кобуру он не успел.

— Я имела в виду другое, — сказала Гермиона в воцарившейся тишине и неодобрительно посмотрела на Гарри так, будто он был маленьким и очень глупым ребенком. — Ты мог бы просто запретить ему себя наказывать.

— Это надо еще суметь сформулировать, — признался Гарри, чувствуя себя немного Роном, которого Гермиона подобным образом отчитывала за каждое эссе. Гарри-то она раньше замечаний не делала, правда, и шустро соображать в присутствии Гермионы ему стало сложнее.

— Ладно, ты прав. Позже с ним разберемся, — неожиданно смягчилась Гермиона и мельком посмотрела на белую линию длинного шрама, идущую по бедрам к животу. — Пойдем, я хотела тебе кое-что показать!

Укрыв эльфа скатертью на манер одеяла, Гермиона направилась наверх к спальням. Гарри шел позади, как зачарованный палясь на ее длинные стройные ноги. Он не припоминал, чтобы Гермиона когда-либо ходила в одной только футболке или даже короткой юбке, и несмотря на то, что минувшей ночью он видел ее и без одежды вовсе, хотелось бесконечно смотреть, как с каждой новой ступенькой край футболки приподнимался, на мгновение открывая ровные полумесяцы ягодиц. То левую, то правую, то левую, то правую.

— Вот! — сказала Гермиона, остановившись напротив какой-то двери. — Посмотри на надпись. «Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка». Как думаешь, это не может быть…

Гарри моргнул. От потрясения у него даже эрекция слегка опала.

— Р.А.Б! — проговорил он. — Брат Сириуса, который…

— Стал Пожирателем смерти, а потом пропал без вести… — закончила за него Гермиона.

— Нам надо осмотреть его комнату, — проговорил Гарри.

Гермиона ткнула в дверную ручку палочкой и произнесла:

— Алохомора!

Раздался щелчок, и дверь отворилась. Они переступили порог и осмотрелись по сторонам. Спальня у Регулуса была меньше, чем у Сириуса, но также наводила на мысль о былом великолепии. Однако если Сириус старался показать свое отличие от всех прочих членов семьи, то Регулус норовил подчеркнуть противоположное. Изумрудно-серебристые цвета Слизерина встречались здесь на каждом шагу — на покрывале постели, на стенах и окнах. Над кроватью был старательно изображен родовой герб Блэков и их девиз: «Чистота крови навек». Под ним висели пожелтевшие вырезки из газет, склеенные таким образом, чтобы получился коллаж, теперь уже сильно обветшавший. Гермиона пересекла комнату и немного наклонилась, чтобы разглядеть его. Край футболки снова пополз вверх, и Гарри невольно уставился на ее простенькие розовые трусики.

— Все вырезки посвящены Волан-де-Морту, — сказала она. — Похоже, Регулус был его поклонником задолго до того, как вступил в Пожиратели.

Подняв облачко пыли, Гермиона присела на кровать, чтобы прочесть вырезки.

Гарри немедленно повернулся к ней спиной и сделал вид, будто тоже внимательно изучает фотографии слизеринской сборной по квиддичу. Гермиона, наверное, сочтет его озабоченным извращенцем, если заметит, что у него опять стоит.

— Как думаешь, у него хватило сил уничтожить крестраж?

— У кого? — рассеянно проговорил Гарри.

— Гарри, ты в порядке? — обеспокоенно спросила Гермиона и, соскочив с кровати, подошла ближе.

— Да, да, — пробормотал Гарри и поспешно прикрыл свидетельство своих позорных мыслей колдографией.

Гермиона, приподняв бровь, посмотрела на колдографию, с которой ей приветливо махали руками парни из слизеринской сборной по квиддичу, и отложила свои вырезки.

— Ладно. Я думаю, поиски медальона могут чуть-чуть подождать… — и она обняла Гарри за шею, приподнимаясь на цыпочки, чтобы поцеловать.


* * *


Скримджер не рассчитывал на то, что Гарри и Гермиона справятся с возложенной на них задачей. Не рассчитывал он и на силы укрывшихся в лесу маглорожденных волшебников, особенно учитывая, что добрую половину партизанов составляли беглые школьники, некоторые из которых не имели даже права колдовать! С Тем-Кого-Нельзя-Называть ему, очевидно, предстояло разбираться в одиночку. Впрочем, это бывалого аврора как раз не пугало.

Итак, Гарри и Гермиона искали семь крестражей. Причем, некое кольцо и дневник уже уничтожены. Значит, оставалось всего пять, и вероятных «претендентов» на вместилище частицы души Тома Реддла, Скримджер определил с лета. Четыре реликвии основателей Хогвартса и змея Того-Кого-Нельзя-Называть.

Медальон Слизерина с некоторой вероятностью был уничтожен пропавшим без вести Пожирателем Смерти Регулусом Блэком. Тайну «Р.А.Б» Скримджер тоже разгадал сразу. Стоило лишь свериться со списком имен всех подозреваемых в связях с Тем-Кого-Нельзя-Называть.

С остальными было сложнее. Чашу Хельги Хаффлпафф, вероятно, куда-то припрятал сам Том Реддл. Но раз «дневник» он отдал на хранение Малфоям, то и остальные крестражи запросто могли покоиться у кого-то из его приспешников. Гойлы, Крэббы, Кэрроу, Лестрейнджи, Розье… поместья или сейфы в Гринготтсе имелись не у всех, но копать, очевидно, стоило в ту сторону.

Единственной реликвией, которая гарантированно ассоциировалась с Кандидой Когтевран была дарующая мудрость диадема. Однако она считалась давно утерянной. В теории вместо нее вместилищем мог послужить любой другой предмет, но Скримджер разбирался в людях и понимал, что волшебник, именовавший себя Лордом, не стал бы довольствоваться побрякушкой.

Доподлинно известно было местонахождение лишь одной реликвии основателей. Меч Годрика Гриффиндора хранился в кабинете Дамблдора. Недаром ведь проклятый старик завещал его Поттеру. И так как начинать все равно с чего-то было нужно, Скримджер решил отправиться в Хогвартс. Да и проникнуть туда было не сложно. Это год назад Хогвартс по периметру закрывали авроры, а сейчас охраны могло и не быть вовсе. В худшем случае, там будут егеря, но эти бездари и пролетающего мимо дракона не заметят.

И Скримджер решил рискнуть.

Прихватив с собой метлу, он аппарировал на хорошо знакомую поляну. Два года назад Альбус, по его настоянию, снял антиаппарационные чары с места трагической гибели мисс Амбридж, а так как следствие официально не было закончено, барьер не восстановили.

Накинув на плечи министерскую мантию-невидимку — паршивая, но лучше, чем ничего — и для верности наложив маскирующие зеркальные чары, он полетел к замку, на единственную открытую смотровую площадку.

Однако, когда до стен Хогвартса оставалось не более дюжины ярдов, в метлу словно молнией шарахнуло. В одно мгновение по телу от кончиков пальцев до корней волос прошло нечто подобное электрическому разряду. Скримджер вскрикнул и чудом удержался на метле, но, потеряв управление, со всего маха врезался в огромный телескоп, красовавшийся по центру смотровой.

Последняя мысль, промелькнувшая в голове Руфуса, начиналась с бранной нецензурщины, а заканчивалась констатацией собственного идиотизма — «Гибель воров» сработала на зеркальные чары…

И далась же ему эта дополнительная маскировка…

Глава опубликована: 08.02.2020

Нелегкий выбор Авроры Синистры, или карманный министр магии

Шум, раздавшийся над потолком спальни, разбудил бы даже налакавшуюся до беспамятства Трелони. Аврора же и вовсе не спала. Закончив с чтением учебника по чарам за седьмой курс, она, как всегда, коротала ночь, раскладывая карты и размышляя о летевшей в тартарары жизни. Неожиданный грохот от приземления на смотровую площадку некоего небесного тела, заставил Синистру подскочить с кровати, опрокинув на простыню бокал. Красное эльфийское зловещим кругом растеклось по простыне вокруг «Повешенного», и Авроре стало совсем дурно.

Последняя ссора со Снейпом не была серьезней других скандалов, которыми всегда изобиловали их отношения. Проблема крылась в другом, и точно не в позорном снятии ее с должности заместителя. Поступок Северуса был, конечно, гадким и до жути обидным, но Аврора действительно чихала на школьные проблемы, а обязанности заместителя ее скорее тяготили. Ни при чем была и идиотская фотография одиннадцатилетней Лили, с которой он так носился. Конечно, иногда Аврору тянуло поубиваться из-за того, что Снейп никогда не будет боготворить ее так, как эту конопатую финтифлюшку, но то, как правило, была недолгая, периодическая слабость, обусловленная «фазами луны». Воспринимать как реальную соперницу погибшую много лет назад девицу, не позволял здравый смысл. Все-таки Северус, при всех его недостатках, казался Авроре более-менее адекватным человеком. В противном случае в библиотеке стоило бы искать не что-то

по теории Протеевых Чар, а магический справочник психологических расстройств на почве сексуальных девиаций.

Одним словом, Аврора здорово злилась на Снейпа, но его воспаленная метка и общее дурное самочувствие беспокоили ее куда сильнее житейских мелочей. И чем дольше она размышляла о том, что происходило с Северусом, тем больше ей казалось, будто Тот-Кого-Нельзя-Называть медленно и мучительно убивал его. Это было страшно, а фантазия как нарочно рисовала все более жуткие вещи. Как следствие, всюду теперь ей виделись дурные предзнаменования.

С другой стороны, Аврора знала за собой склонность к накручиванию ситуации, поэтому, услышав над головой жуткий грохот, сначала до смерти перепугалась, но затем в край обозлилась, здраво предположив, что в такой час подобное учинить мог только Пивз.

Вскипая от гнева, она накинула поверх короткой светло-бежевой комбинации мантию и двинулась наверх. Первые осколки обнаружились ещё на ступеньках, от чего Аврора испытала непреодолимое желание проверить, что будет, если запустить в полтергейста непростительным, раз уж табу снято!

Ускорив шаг, она взбежала на смотровую площадку, выискивая взглядом Пивза, но вместо надоедливого призрака среди обломков расколоченной оптики ничком лежал волшебник в темной мантии. Из-под плеча черной лужей растекалась кровь. Рядом валялась метла. В полутьме было сложно сходу понять, кто это, но Аврора мгновенно предположила худшее. Забыв о всякой осторожности, она бросилась к нему и холодеющими руками с трудом перевернула тело на спину. Длинные седые волосы частично скрывали залитое кровью лицо, но это определенно был не Снейп. Аврора выдохнула с облегчением и огляделась по сторонам, чтобы оценить ущерб нанесенный единственному предмету, к которому она испытывала определенную привязанность. Большой хогвартский телескоп она давно уже воспринимала не как дорогостоящее, уникальное оборудование, а как преданного друга, в компании которого она проводила ночи свободные от Северуса.

Впрочем, по сравнению с тем, что Аврора успела нафантазировать, гибель телескопа была не такой уж трагедией.

Когда бешено колотящееся сердце немного успокоилось, она вернула свое внимание к бездыханному телу и осторожно убрала с лица разметавшиеся и прилипшие к рассеченной брови волосы. Присмотревшись, она не поверила увиденному.

— Люмос! — для верности прошептала Аврора.

Ошибки быть не могло. Скримджер! Тот самый беглый Министр магии, который так упорно предлагал ей защиту. Что, интересно, он забыл в Хогвартсе? Не за ней же он прилетел? Хотя чем черт не шутит, с гриффиндорцев и не такое станется. Ну а в том, что Скримджер испытывал к ней определенную симпатию, Аврора даже не сомневалась. Это было довольно-таки очевидно.

Она прикоснулась к его шее и нащупала пульс.

Без сознания, но жив, хотя досталось ему немало. Из левого плеча торчал крупный осколок зеркала. Ткань мантии на глазах наливалась кровью.

Аврора закусила губу, соображая, что же делать. Раньше она бы просто послала сигнал мадам Помфри, но в нынешних обстоятельствах это было равнозначно смертельному приговору. Самостоятельно исцелить его она тоже вряд ли могла. Остановить кровь еще куда ни шло, но как быть с вероятными переломами? Не говоря о том, что Скримджер в нынешних обстоятельствах считался беглым преступником, и помогать ему — значило подставлять себя.

Хотя его было жаль.

Ну зачем, зачем она высунула нос из спальни! Сидела бы как мышь, и никаких проблем. Конечно, и сейчас можно было вернуться к себе, сделав вид, что ничего не произошло, но поступить так не позволяла совесть.

Шум, который поднял Скримджер, наверняка поставил на уши остальных, а значит очень скоро здесь появятся Кэрроу и, вероятно, Снейп… Скорее всего, Северус прикажет ей убираться к себе, она уйдет, а Скримджера убьют. Сбросят с башни, как Дамблдора, и сомнений в том, что к убийству причастен Снейп, не будет.

— Энервейт! — проговорила Аврора.

Скримджер дернулся, а затем, болезненно щурясь от яркого света, открыл глаза.

— Аврора… Синистра… — сказал он, вспомнив ее фамилию.

— Она самая, — прошипела Аврора. — Очнулись? А теперь немедленно убирайтесь отсюда!

Болезненно морщась, Скримджер поднес ладонь к кривой ране на щеке.

— Где я? — спросил он и сразу же ответил сам себе. — Хогвартс…

— В замке полно Пожирателей, и думаю, они уже спешат сюда. На кой черт вы вообще сунулись в школу!

— Вы знаете зачем, — проговорил Скримджер, с трудом ворочая языком. — Нужно положить конец Тому-Кого-Нельзя-Называть… я должен…

Аврора закатила глаза. Да, это определенно был Скримджер, а не кто-то под оборотным.

— Вы должны немедленно исчезнуть отсюда, иначе у нас обоих будут очень большие неприятности! — и она угрожающе наставила на него палочку. — Берите метлу и улетайте к дракклам!

— К кому? — дезориентировано переспросил Скримджер. — Никогда не слышал ни о каких дракклах. Лучше спрячьте палочку и не мешайте.

Он прокашлялся, выдернул из плеча осколок, и извлек из потайного крепления палочку, но тонкое древко оказалось надломлено в двух местах.

Вяло выругавшись, Скримджер отшвырнул бесполезную вещь в сторону и попытался встать, зажимая рукой рану, из которой во всю хлынула кровь.

— Так что здесь произошло? — спросила Аврора, наблюдая за его тщетными попытками подняться на ноги.

— Переоценил свои силы и не справился с управлением.

Аврора горько усмехнулась. Северус, как ей казалось, тоже держался на метле неважнецки. Хотя видела она его в воздухе только раз, на матче Слизерин — Гриффиндор, и тогда выглядело это, конечно, далеко не блестяще.

— Покажите плечо, — неожиданно сжалилась Аврора и с молчаливого дозволения разрезала ткань мантии и пиджака, чтобы закрыть порез. — Вот. Большего я сделать не могу. А теперь, прошу вас, улетайте! С метлой вы справитесь и без палочки.

— Не рады вы мне, Аврора, — усмехнулся Скримджер.

— Да вставайте же! — торопила она и, ухватив Руфуса за плечо, дернула вверх.

Скримджер сдавленно застонал и рухнул обратно на пол, схватившись за бедро, которое, по всей видимости, тоже было не в порядке. Они попробовали снова, и еще раз, но ни удержаться на ногах, ни даже встать, у него не получалось.

— Нет, бесполезно, — в конце концов признал он. — Что ж. Все случается впервые. Но я хотя бы попытался.

Теперь в сердцах выругалась уже Аврора. Откуда-то снизу послышались голоса, кто-то поднимался наверх и среди них определенно был Амикус Кэрроу. Аврора в отчаянье посмотрела на Скримджера. В отличие от нее, он не паниковал. Напротив, бывший министр магии неожиданно тепло и просто улыбнулся.

— Будет лучше, если они вас тут не застанут. Не бойтесь, я не выдам, что вы пытались мне помочь. И простите за телескоп.

На душе у Авроры стало совсем гадко. Уйти или улететь Скримджер не мог. Спрятаться тут было негде, а Кэрроу его на куски порубят.

Голоса тем временем приближались, времени на размышления не оставалось.

— Ради всего святого не двигайтесь, потому что я никогда раньше этого не делала, — быстро проговорила Аврора, направив на Скримджера палочку.

Он поднял на нее пронзительные светлые глаза и послушно замер.

Аврора сосредоточилась, вспоминая то, что ей рассказывал Снейп после инцидента между Драко Малфоем и Грюмом, то есть на самом деле Краучем. Тем самым Барти Краучем, которого она не успела спасти от поцелуя дементора, и с тех пор до чертиков боялась, что подобная судьба постигнет Северуса.

И она произнесла заклинание.

Вихрь, налетевший на Скримджера, закружил его в воронку, а когда все успокоилось, на перепачканном кровью полу сидело маленькое мохнатое существо.

— Господи, что же я делаю, — прошептала Аврора и, подхватив раненого зверька, сунула его в карман, а затем несколькими пассами трансфигурировала метлу в спичку и удалила с пола кровавые следы. Комбинация и мантия тоже были измазаны кровью, но отчистить ткань Аврора уже не успевала. Голоса неумолимо приближались, и она в панике полоснула себя осколком зеркала по ладони.

Аврора уповала лишь на то, что к ней не посмеют лезть из-за покровительства Снейпа, и в общем-то, расчет оказался верным. К тому же школьные Пожиратели в лице Амикуса и Алекто неожиданно заявились на смотровую площадку в компании Флитвика.

Врать было нелегко.

Казалось, Аврору выдавало абсолютно все, но то ли Кэрроу в умственном развитии не многим превосходили Мимбулус Мимблетонию, то ли карточный долг Амикуса перед Филиусом беспокоил всех троих куда сильнее подозрительного погрома на Астрономической башне. А может быть, на руку сыграло присутствие самого Флитвика. К счастью, он сразу же подтвердил, что Пивз годами терроризировал Синистру, замазывая краской окуляры, и теперь распоясался вконец.

Так, закатив наигранную истерику по поводу уничтоженной оптики, Аврора удалилась к себе, а Флитвик остался требовать выигранный у Амикуса медальон, якобы гоблинской работы.

Вернувшись к себе, Аврора хорошенько заперла дверь. В спальне она бросила мантию на кровать, накинула на себя халат и сняла чары трансфигурации.

Что ж, Скримджер не превратился в фарш, и это даже немного радовало, хотя проблему не решало. Да и рана на его плече вновь кровоточила.

— Держите, — она со стуком левитировала на тумбочку три флакона с зельями.

— Благодарю вас, — проговорил Скримджер, не сводя с нее изумленного, ошарашенного взгляда. Предложенные зелья он как будто и вовсе не заметил.

— Если вы ждете, что я буду возиться с вашими ранами, то вы здорово заблуждаетесь. Я вам не полевая медсестра! — огрызнулась Аврора.

— Я ничего такого и не ждал, — оправдываясь, проговорил он, и, глянув на зелья, принялся с трудом стягивать с себя стильный магловский костюм-тройку.

Скримджер приятно выделялся среди британских волшебников, которые первое время казались Авроре натуральными варварами, готовыми натянуть панталоны на голову, лишь бы те соответствовали цвету их школьного факультета. Даже у Северуса добрая половина предметов гардероба и быта, начиная с парадной мантии и заканчивая домашними тапочками, были броского изумрудно-зеленого цвета.

А Скримджер походил на обычного, прилично одетого человека. Да и в целом выглядел беглый министр не плохо.

— Костерост там тоже есть, — добавила Аврора. Пройдясь взглядом по его рельефным бицепсам, она деликатно отвернулась к окну. Ей захотелось снять очки, но стоило держать Скримджера в поле зрения. — Ночь пересидите здесь, а днем, думаю, я смогу вывести вас из Хогвартса. Дальше разбирайтесь как хотите.

— Аврора, я останусь в Хогвартсе, пока не добуду то, за чем пришел. Есть только один способ победить Того-Кого-Нельзя-Называть, и я должен это сделать.

Она обернулась и посмотрела на него, как на умалишенного. Полуголого умалишенного. Вероятно, скинуть его с башни было все-таки не такой уж глупой мыслью.

— У вас даже палочки нет, — едко заметила она. — Или вы надеетесь вытащить из Распределяющей шляпы Экскалибур?

Скримджер подозрительно замер. Аврора вопросительно приподняла бровь.

— Вы с ума сошли, — она покачала головой. — Я не собираюсь так рисковать. Даже думать об этом не хочу.

— Послушайте, Аврора, — начал он. — То, что сейчас происходит в Магической Британии — … неправильно. Вы ведь не будете с этим спорить? — вкрадчиво спросил Скримджер.

Вместо ответа Аврора вновь отвернулась к окну и шумно вздохнула, пока он продолжал вещать о сложившемся положении вещей.

Нет, «неправильно» было далеко не тем словом, каким она бы все это охарактеризовала. Травля маглорожденных, многие из которых были убиты, а остальные числились пропавшими без вести. Снятие табу на использование непростительных. Бесконтрольно летающие дементоры — за один только прошлый месяц она дважды натыкалась на этих тварей в окрестностях школы — и оборотни в Хогсмиде. Последних, правда, Аврора не видела, но проверять верность слухов ей ни капли не хотелось. Достаточно того, что Кэрроу рассказали о кончине Чарити. Об этом Аврора не могла думать без содроганий, ведь Бербидж была чистокровной, как и она сама! Ее вина заключалась лишь в том, что она симпатизировала маглам.

Нет, все это не «неправильно», а чудовищно.

Конечно, пока она спала со Снейпом, а тот оставался на хорошем счету у своего Темного Лорда, ее не смели трогать. Но сколько это продлится? Особенно учитывая то, что творилось прошлой ночью с рукой Северуса. Оба они жили в подвешенном состоянии, без будущего и всякой надежды.

— Нельзя вечно жить в страхе. Пока всем заправляет Тот-Кого-Нельзя-Называть, а вы ведь понимаете, что он стоит за новым Министром магии, и пока это так — никто не защищен, — говорил Скримджер, будто бы озвучивая ее мысли. — Хотя, не мне вам рассказывать, — закончил Скримджер. Он провел рукой по исцеленной руке, оценивая безупречный результат, а затем перевел взгляд на Аврору: — Вы очень храбрая женщина.

— Я? — переспросила она. — Нет.

— Конечно же, да. Не боятся только глупцы. А вы… Думаю, если бы вы, как я, учились в Хогвартсе, то мы оказались бы на одном факультете.

— Вы, конечно же, гриффиндорец? — иронично переспросила она, плотнее запахнув халат. Стоять перед ним в одной лишь комбинации стало как-то неудобно. — Впрочем, можете не отвечать. И каков же ваш план? Не забывайте, Тот-Кого-Нельзя-Называть — самый могущественный волшебник современности.

— Это не так, — спокойно ответил Скримджер. — Шестнадцать лет назад он не устоял в поединке с младенцем.

Аврора закатила глаза. Все эти россказни о Гарри Поттере казались ей, с легкой руки Северуса, раздутым бредом.

— Зря вы так. Я своими глазами видел, как он отбился от Того-Кого-Нельзя-Называть одним только Экспеллиармусом. Но даже это не главное. Шестнадцать лет назад многие действительно верили в так называемого Темного Лорда. Кто-то шел за ним из идейных соображений, другие ради лучшего будущего. Сейчас его авторитет держится на страхе и жажде наживы, а это не самые надежные сторонники, — с явным скепсисом закончил Скримджер и, бесцеремонно откинувшись на спину, принялся расстегивать брюки. — Простите, не возражаете, если я… Мне нужно разобраться с ногой.

— Конечно, чувствуйте себя как дома… — проговорила Аврора, наблюдая за его акробатическими попытками раздеться, по возможности не двигая травмированным бедром.

— Вы не ответили, что собираетесь делать. Вызвать Темного Лорда на дуэль? — с недоверием спросила она.

— Это сложный вопрос, — ответил Скримджер, спустив штаны до колен.

— Что? Я угадала? — спросила Аврора, недоуменно уставившись на Скримджера. Увы, Руфус не многим отличался от остальных британских волшебников. Под фирменными брюками с аккуратно выглаженными стрелочками он носил нелепые трусы ядрено-гриффиндорской расцветки. Разве что льва на причинном месте не хватало.

— Не сейчас, — ответил Скримджер. — Пока говорить об этом слишком рано. Драться с Томом Реддлом… Вы знали, что Того-Кого-Нельзя-Называть зовут Том Реддл?

Аврора покачала головой.

— Теперь вы знаете. Он сирота-полукровка, а не какой-то мифический Темный Лорд. Так вот, драться с ним имеет смысл только тогда, когда он утратит неуязвимость. Для этого придется постараться и, вынужден признать, мне понадобится помощь.

— Не вмешивайте меня в это. Я не стану ничего делать! — повторила Аврора, силясь не пялиться на красные трусы.

— Но вы уже вмешались, — серьезно проговорил Скримджер, ни капли не смущаясь своего вида.

И тут Авроре стало страшно, ведь вытаскивая его со смотровой площадки, она не подумала, что Скримджер сможет шантажировать ее.

— Если вы завтра утром не уберетесь из Хогвартса, я сдам вас Северусу.

— Нет, не сдадите, — покачал головой Скримджер. — И вы поступите так не из личных симпатий, а потому что вы — не одна из этих бандитов. Вам с ними не по пути, Аврора, — и он посмотрел на нее так, что Авроре снова стало как-то неловко, в том числе за подозрения в его непорядочности. — Однако я не хочу злоупотреблять вашей добротой. Мне нужно перебраться в безопасное место, а затем…

Он скупо, хоть и не без пафоса, изложил свой план, логичный и четкий. И в какой-то момент Авроре даже показалось, что победа над Тем-Кого… то есть над Томом Реддлом, действительно не за горами.

— Так я могу рассчитывать на ваше содействие, Аврора?

Аврора перевела дыхание, сомневаясь в том, как следует ответить, но в дверь настойчиво постучали.

— Аврора, открой! — нетерпеливо велел Снейп и постучал снова.

В том, что она сменила пароль, ничего удивительного не было. Аврора и прежде проделывала подобные фокусы, когда дулась, но спустя какое-то время сама же возвращала прежний. Но сейчас уйти и ждать, когда она остынет, Северус не мог. Он волновался. Кто-то проник в замок наидерзейшим образом, и это настолько обеспокоило Снейпа, что он прервал допрос Финеаса Блэка и заспешил наверх, хотя перед глазами так и стояли ужасающие картины того, что проделывал с его дочерью проклятый отпрыск Джеймса Поттера.

— Аврора, я не собираюсь торчать здесь всю ночь, уговаривая тебя выйти! Открой дверь, в противном случае…

— Проклянешь меня Круциатусом? — дерзко прокричала из своих комнат Аврора.

Снейп отдернул руку от двери и поморщился. Именно такие обвинения он и боялся от нее однажды услышать. Это было больно.

— Северус, уходи.

На этот раз ее голос прозвучал спокойно, даже равнодушно.

— Нам надо поговорить. Аврора, прошу тебя, открой.

— Уходи, — повторила она. — Я не хочу ни о чем разговаривать.

Снейп шумно выдохнул. Выяснять отношения через дверь было унизительно, глупо и как нельзя некстати.

— У тебя все в порядке? Флитвик сказал, ты ранила руку, — осторожно спросил он.

— Может быть я и не способна управлять Хогвартсом, но уж с порезом на ладони могу справиться! — послышалось из-за двери.

— Да при чем здесь это?! — вспылил Снейп, ногтями вцепившись в прохладную ткань чужой мантии-невидимки. — Думаешь, у тебя на смотровой полтергейст все к чертям собачьим разнес?! Ты слышала грохот? Где ты находилась в этот момент!

— Да плевать мне, что там произошло! По сравнению с тем, как ты регулярно со мной поступаешь — это чих жалкого пикси! Ты при всем замке растоптал мою репутацию, а теперь пришел посреди ночи допытываться о какой-то ерунде?!

— Я не хотел… — начал оправдываться он.

— Не хотел? — вскричала она.

— Аврора, открой дверь. Так невозможно разговаривать.

— Так и не пытайся! Уходи! Все, что хотел, ты мне уже высказал во всех омерзительных подробностях.

Снейп не очень понял, что именно она имела в виду и на какие его слова намекала, но разбираться было бессмысленно. Хотя некоторые предположения у него все-таки имелись. Северусу не хотелось об этом говорить, и тем более через закрытую дверь, но, видимо, иного варианта не оставалось.

— Послушай, если ты злишься из-за той фотографии, то зря. Ты — самый близкий и дорогой мне человек.

И он замолчал, ожидая ее реакцию, но ответа не последовало.

Через минуту Аврора услышала удаляющиеся шаги.

Случись это объяснение год назад, она, вполне вероятно, прослезилась бы, теперь же она чувствовала лишь усталость и опустошение.

Когда она вернулась в спальню, Скримджер уже закончил с самолечением. Отвернувшись к стене, он осторожно натягивал брюки, так что Аврора успела заметить броскую нашивку, красовавшуюся у него на заднице — Двойная литера «М» — логотип Министерства Магии.

— Я помогу вам и сделаю все, что будет от меня зависеть. Но у меня есть условие.

— Внимательно слушаю вас.

— Обещайте мне, что если вам удастся победить Того-Кого-Нельзя-Называть, Северус останется на свободе, — решительно заявила Аврора.

Скримджер сузил глаза.

— Меня не волнует судьба остальных Пожирателей Смерти. Делайте с ними что хотите. Хоть на начинку для тыквенных пирожков пускайте, но Снейпа все это коснуться не должно.

— Он убил человека и, скорее всего, не одного, — холодно проговорил Скримджер.

— А вы? — переспросила Аврора. — Ваша совесть чиста?

— Хорошо, — после недолгого молчания согласился Скримджер. — Я обещаю сделать все, что будет от меня зависеть.

Аврора покачала головой.

— Клянитесь.

И он поклялся.

— А теперь, если хотите, можете вздремнуть. Северус не вернется, а утром, до завтрака, я отнесу вас в безопасное место, — сказала Аврора.

— Отнесете? Дементор меня раздери, непривычно слышать такое от женщины, — усмехнулся Скримджер и, вероятно, решил сменить тему разговора. — Могу я, кстати, поинтересоваться, форму какого существа вы выбрали для трансфигурации?

— Первое, что пришло в голову, — равнодушно пожала плечами Аврора, прикидывая, во что для Скримджера превратится Выручай-комната: в полигон для дуэлей, или в усыпанный сеном лоток. — Морская свинка.

— Дьявол! — в сердцах Скримджер фыркнул. — Всегда видел себя чем-то наподобие льва.

Глава опубликована: 20.02.2020

Животный магнетизм, или окклюменция с другим

Поутру события минувшей ночи показались Авроре безумной авантюрой, но деваться было уже некуда. Скримджер в виде маленькой, но очень лохматой морской свинки послушно сидел на стуле в гостиной и внимательно следил глазками-бусинками за тем, как она носилась по комнатам.

Будто перед решающим сражением, Аврора перемеряла с десяток нарядов и в итоге надела одно из своих лучших платьев — пропадать, так красивой! Потом, чтобы замаскировать следы бессонной ночи, намазала лицо кремом, придающим коже сияющую свежесть, нацепила любимые драгоценности, накинула на плечи небесно-голубую мантию с серебристыми звездами и наконец призывно оттопырила карман. Скримджер нервно задергал верхней губой и нехотя вскарабкался в предложенное средство передвижения.

До завтрака оставалось около часа. Но, как назло, сначала Аврору задержал помешанный на кометах младшекурсник с Когтеврана. Назойливый мальчишка специально караулил ее в надежде получить результаты контрольной работы, о существовании которой Аврора успела напрочь позабыть. От нервного перенапряжения Аврора мерзейшим образом наорала на ребенка и бессовестно сняла с Когтеврана сразу дюжину баллов — пожалуй, теперь она, наконец, поняла, за что Северус так ненавидел школьную рутину. Затем, все-таки отделавшись от малолетнего наглеца, она нос к носу столкнулась с Макгонагалл! И, конечно же, новому заместителю директора приспичило немедленно, прямо на двигающихся лестницах, потребовать с Синистры отчет об успеваемости старших курсов. Аврора огрызнулась, Минерва невозмутимо напомнила о субординации и в итоге, после непродолжительной пикировки, Синистра вместо восьмого этажа оказалась на третьем! Теперь либо торчать тут примерно двадцать минут, пока лестница не вернется обратно, либо… идти кругом.

Она предпочла не ждать.

В конце концов, ей надо было просто отнести этого проклятого хомяка в Выручай-Комнату.

Замок тем временем просыпался. Заспанные и недовольные школьники вереницами стекались вниз к Большому залу, и многие из них озадаченно поглядывали на разодетую преподавательницу астрономии, пробиравшуюся в противоположном направлении.

Когда же наконец Аврора добралась до восьмого этажа, неподалеку от нужной галереи послышалось нетрезвое бормотание Сибиллы Трелони. Подозрительно позвякивая пустыми бутылками, прорицательница вяло плелась по замку и, к счастью, не заметила вжавшуюся в нишу коллегу. Пройдя мимо Синистры, Трелони остановилась ровно посередине коридора, немного потопталась на месте, а затем исчезла за появившейся в стене неприметной дверцей! От досады Аврора даже хлопнула ладонью по стене. Выручай-Комната оказалась занята на манер магловского общественного туалета, только ждать в очереди не имело смысла — Трелони там и заснуть могла!

Стараясь не паниковать, Аврора решила пока отправиться на завтрак. Ей не хотелось вызывать лишние подозрения, ведь добрая половина обитателей Хогвартса видела, как она мечется по школе! Да и Северус последнее время редко спускался в Большой зал, предпочитая кусочничать в своем кабинете. Однако этим утром Снейп восседал по центру преподавательского стола. От неожиданности Аврора даже оступилась и едва не упала, чудом уцепившись за кого-то из пуффендуйцев, торопящихся к завтраку.

— У тебя все в порядке? — с некоторым подозрением спросил Северус и обернулся к Авроре, стоило ей занять свое место подле него.

Вел он себя так, будто никакой ссоры между ними не было. Аврора и сама не держала уже на него зла, ей было, мягко говоря, не до того, но обстоятельства вынуждали изображать обиду.

— Благодарю за беспокойство, да, — с напускным официозом ответила она, невозмутимо глядя перед собой. Окклюменцией Аврора владела на уровне «никогда не смотри легилименту в глаза». В свое время Северус пытался ее обучить, только объяснить что-либо внятно он так и не смог.

— Ты редко спускаешься спозаранку, — протянул Снейп.

— Ты тоже, — она поправила очки, почувствовав, как Скримджер завозился в кармане. К счастью, Северус этого, конечно же, заметить не мог. Он сосредоточенно наблюдал за учениками в зале.

Прежде с таким выражением лица он следил за Поттером. Неужели думал, что мальчишка рискнет пробраться в школу? Или переживал, что Поттер притащит с собой Грейнджер? — этого Аврора не знала, хотя не раз задавалась вопросом, что чувствовал Северус? Ведь его дочь была признана Нежелательной Персоной Номер Два. Но пилить его за то, что он так и не раскрыл Гермионе тайну ее происхождения, она не собиралась. Горькая правда находилась на поверхности: девочка была ему не так-то и нужна. Впрочем, в данных обстоятельствах судьба Гермионы не волновала и Аврору.

— Минерва рассказала о вашей беседе на лестнице. По дороге вниз. Затем кое-кто из учеников обратил внимание, как ты неслась наверх. Но к себе ты не вернулась, ты направилась в западное крыло восьмого этажа.

— Следишь за мной? — вспыхнула Аврора, пряча за гневом страх. Скримджер в кармане, кажется, начал что-то грызть. — Я сделала что-то противозаконное? Может, хочешь меня допросить? Так не смущайся, просто подлей мне сыворотку правды в кофе или выверни мою голову наизнанку. Ты же умеешь, чего тебе стоит! — и она посмотрела на него в упор. Снейп тут же отвел взгляд.

— Нет, — на мгновение он прикрыл глаза, а затем, поморщившись, судорожно вдохнул ртом и, совладав с собой, негромко продолжил: — В Хогвартсе что-то происходит. Я беспокоился за тебя.

Аврора никак на это заявление не отреагировала, невозмутимо приступив к завтраку, который в горло не лез.

— Аврора, я уверен, что кто-то посторонний проник в замок.

— Неужели кто-то пострашнее дементоров, которые теперь постоянно кружат над озером, выслеживая учеников? — огрызнулась она.

— Дементорам запрещено приближаться к ученикам и сотрудникам школы, — силясь говорить спокойно, оправдывался Северус.

— И кто же им запретил? Ты или твои прекрасные Кэрроу? Или, быть может, ты опасаешься, что Хогвартс попытаются взять штурмом вышвырнутые из школы маглокровки?

Скримджер снова подозрительно завозился, и Аврору осенило, что в складках плотной ткани ему не хватает воздуха. Она потянулась к карману, чтобы открыть доступ кислорода, но тут Северус неожиданно дотронулся под столом до ее руки. Несмелым, неестественным движением, будто бы ища примирения и прощения, он сжал ее кисть, в то время как в кармане бешено задергался хомяк. Синистра испугалась и машинально оттолкнула руку Снейпа, но тут же пожалела об этом — настолько грубым вышел жест.

Взгляд Северуса застыл на нетронутом завтраке, придав лицу настолько зловещее выражение, что казалось, будто Снейп едва сдерживался, чтобы не придушить первого, кто подвернется. Однако продолжать бессмысленную ругань он не стал. Вместо этого он поднялся с места и, обращаясь к сидящим за учительским столом, заявил, что через четверть часа ждет всех без исключения в учительской. Посулив за возможные опоздания щедрые вычеты из заработной платы, он круто развернулся, придерживая края мантии, и так стремительно пошел прочь из Большого зала, что едва не сшиб замешкавшуюся в дверях Трелони.

Сердце Авроры заныло. Она чувствовала, как сильно задела его, но и сделать пока ничего не могла. Сначала необходимо было разобраться с легилименцией, иначе каждая новая встреча со Снейпом грозила неминуемым разоблачением.

Украдкой сунув в карман с морской свинкой веточку сельдерея, Аврора поспешила за Флитвиком. Снейп не раз характеризовал декана Когтеврана как «мутного типа, у которого черт разберет, что на уме». А ведь на самом деле это означало, что Филиус неплохо справлялся с ментальной защитой.

Нагнав Флитвика по пути в учительскую, Аврора начала разговор издалека, но Филиус отреагировал так, будто давно ждал, когда она обратится к нему с этой просьбой. Коварно улыбнувшись, он алчно уставился на ее декольте и заявил, что его мастерство имеет совершенно конкретную цену. Аврора опешила, невольно заподозрив коллегу в покушении на ее честь, но, как вскоре выяснилось, полугоблина интересовала лишь приколотая на отворот платья брошь. Оскорбленная то ли его намеком, то ли собственным заблуждением, Аврора изобразила непонимание и перевела разговор в шутку. В любом случае, Филиус вел себя слишком уж подозрительно.

Бесконечно длинное собрание коллектива прошло в напряжённой обстановке. Снейп вещал о беспрецедентных мерах безопасности, которые, по сути, ещё сильнее ограничивали в правах сотрудников Хогвартса. Кэрроу нахально улыбались, одним своим присутствием делая воздух в помещение спертым. Аврора, запустив руку в карман, нервно теребила хомяка за шерстку. Трелони, нервно ковыряя остриженные ногти, вжалась в стену, явно желая слиться со стенами или вернуться в Выручай-Комнату. Так что, не дожидаясь окончания собрания, Аврора встала и, демонстративно цокая каблуками, вышла вон.

Это было рискованно, но ждать, пока Снейп не задержал ее после совещания, было еще опаснее. Если Скримджер проиграет, она рискует жизнью, но если не рискнуть, то все равно и ее, и Северуса рано или поздно уничтожат.

Снейп, как она и предполагала, догонять ее не стал.

— Вы владеете окклюменцией? — выпалила Аврора, стоило Скримджеру принять человеческий вид. — Мне нужно научиться закрывать разум, иначе ваши, а возможно и мои, дни сочтены.

— Так значит, Снейп — легилимент? — спросил Скримджер, отчаянно пытаясь пригладить изрядно взъерошенные, торчащие во все стороны седые волосы.

Аврора ответила молчанием, надеясь, что таким образом она предает Северуса в меньшей степени.

— Я так и думал, — заключил Скримджер. — Что ж, окклюменция не входит ни в школьный стандарт ЖАБА, ни в аврорский минимум, но обезопасить разум от проникновения извне может при желании даже подросток.


* * *


«Неужели она, такая… э-э-э… прекрасная, э-э-э… потрясающая. Теперь действительно моя девушка?!» — думал Гарри, влюбленно глядя Гермионе в глаза, и ей это определенно нравилось. Хотя определения «прекрасная» и «потрясающая» Гермионе все-таки пришлось сформулировать самостоятельно.

Других мыслей за последние сутки в голове Гарри Поттера так и не появилось. Удивительно, но иногда Гарри мог вообще ни о чем не думать! Для Гермионы это было чем-то невероятным. А он просто смотрел на нее во все глаза, а потом у него вставало.

Но все это было простительно. О крестражах Гермиона все равно предпочитала размышлять в одиночестве. Так выходило даже продуктивнее, поэтому она не спешила возвращать своего парня к реальности — следить за мыслями о себе в его голове было просто потрясающе. Да и окунаться в возвышенные чувства, которые Гарри в любом случае не мог выразить словами, было тоже очень приятно.

Каждый раз Гермиона думала, что этого больше не повториться, но в какой-то мере легилименция ведь шла на пользу их отношениям! Например, как бы еще она узнала, что у Гарри совсем не осталось денег? Ведь он вечно сорил монетами, горстями скупая для себя и Рона всякую ерунду в Хогсмиде, а тут вон оно что…

Однако глубоко в его сознание она никогда не лезла.

— Ты перечитываешь школьные конспекты? — спросил Гарри, прерывая ее размышления.

— А? Ты об этом? — она покосилась на свою тетрадку. — Нет, это мои старые записи о крестражах. Когда источников слишком много, проще сделать что-то вроде эссе. Так ничего не упустишь.

— А я уж решил, что ты домашку делаешь.

— Нет, — Гермиона улыбнулась, видя, как Гарри мысленно восторгается ее аналитическими способностями.

Впрочем, несмотря на всю высоту чувств, взгляд Гарри так и норовил перескочить на ее задницу. И это Гермионе тоже приходилось по душе. В конце концов, к тому, что все вокруг восторгались ее восхитительными мозгами, она успела попривыкнуть, а Гарри высоко ценил и то, что находилось ниже экватора.

Гермиона хитро прищурилась, а затем перевернулась на живот, расположив перед собой тетрадь. Не прошло и минуты, как Гарри оказался рядом. Легкими касаниями он принялся очерчивать контуры ее нижнего белья, а затем проскользнул кончиками пальцев под стеганый кант розовых хлопковых слипов.

Гермиона расправила плечи, грациозно, как ей думалось, прогнув спину, и продолжила нервно перечитывать строки, которые и без того знала уже наизусть: «согласно трактату индийского колдуна прошлого столетия, создатель крестража мог контролировать состояние и отколотой частицы собственной души, и живого «хранителя». Это объясняет нападение Нагайны на мистера Уизли под Рождество. Но чувствует ли В. другие крестражи, размещенные в неодушевленных предметах?» — жирный знак вопроса. — «Там же упоминается «прямой канал связи», «туннель» между частями расколотой души, но тут возможен неверный перевод».

Гарри тем временем уткнулся носом в ложбинку чуть ниже поясницы и глубоко вдохнул. Гермиона на мгновение напряглась, широко распахнув глаза, но затем выдохнула. Нет, никаких волос у нее там точно не было! Это она сразу же проверила — так сильно ее поразило то, что поясница и ягодицы Гарри Поттера оказались покрытым ровным слоем темных кудрявых волосков. А ей-то думалось, что волосатыми у парней бывают только ноги и грудь. Нравился ли Гермионе вид его пушистой задницы, она пока понять не могла, но на ощупь было странно.

Гермиона снова уткнулась в конспекты, пытаясь сконцентрироваться на том, что собой представляла связь между крестражем и создателем, а Гарри принялся медленно стягивать с нее белье. Гермиона наигранно закатила глаза. Не то чтобы ее раздражало то, как много времени они тратили на ЭТО, но из-за того, что Гарри хотел ее, кажется, непрерывно, ничего не удавалось довести до конца. Они даже с Кричером до сих пор так и не поговорили! И дом как следует не обыскали. А сколько таких нужных книг она видела в библиотеке… Некоторые правда, дублировали те, что ей вручил в конце года Снейп.

Хотя, к дракклам все это!

Гермиона снова перевернулась на спину. Гарри Поттер к тому моменту уже успел раздеться. Он сидел на кровати в одних только круглых очках и, слегка прикрывшись простыней, вгонял Гермиону в краску четко очерченной формой своих желаний. В открытую пялиться на его причинное место Гермионе было стыдно, тем более Гарри ведь воспринимал ее как совершенно непорочное создание. А так хотелось! Ведь ничего общего с той мерзостью, которую она видела в воспоминаниях матери.

Увы, хотела Гермиона или нет, но подсмотренная сцена навязчивым кошмаром снова и снова вставала перед глазами. Гермиона гнала эти мысли прочь, но они возвращались иногда даже в кошмарных снах. Поэтому, впервые увидев «своего парня» без штанов, она не сдержала изумленного восклицания:

— Ты обрезан?

Если сравнивать с тем, что она уже видела, разница бросалась в глаза.

— Ну да, — немного смутился Гарри и зачем-то, будто в оправдание, добавил. — И Рон тоже. Типа глупая традиция чистокровных семей, хотя я…

Впрочем, оправдываться было незачем. Гарри и в этом месте оказался вполне симпатичным.

И она игриво потянула на себя простыню…

Через пять минут Гарри счастливо поцеловал Гермиону в губы и расслабленно растянулся на постели. Гермиона хотела было уютно устроиться у него на груди в сладком предвкушение того, что Гарри за сутки сделал уже два раза, но тут заметила на полу пустую пачку презервативов. Значит, он забылся и взял последний, не успев наложить умножающие чары.

Если овсянка на воде на завтрак, обед и ужин, Гермиону не страшила, то перспектива забеременеть в восемнадцать лет ей совершенно не улыбалась! Контрацептивных чар она не знала, стыдливо игнорируя разговоры на запретные темы в школьной спальне. Зелье соответствующего назначения взять тоже было неоткуда.

Проблему смутно понимал и Гарри. Посмотрев вслед за Гермионой на последнюю использованную резинку, которую он небрежно бросил туда же, на пол, он даже подумал, нельзя ли применить очищающие чары, но, к счастью, не стал высказывать или, тем более, воплощать эту затею, а Гермиона, поборов праведное возмущение, сделала вид, что ничего не заметила.

Значит, им предстоит выйти в город за презервативами… Что ж, раздобыть их было все же проще крестражей.

— Жди меня, я мигом! — выпалил Гарри и незамедлительно принялся натягивать джинсы.

— Даже не думай! — возмутилась Гермиона. — Я тебя одного никуда не отпущу.

Гарри несколько недовольно посмотрел на свою девушку, но говорить вслух, что после недавнего инцидента одному ему будет спокойнее, да и проще, все-таки не стал.

— Я аппарирую под мантией-невидимкой к супермаркету и просто…

— Стянешь их, — резко перебила Гермиона. Ее задело то, что он знал, как неуверенно она чувствует себя в бою. Пусть истинной причины подкатившей в самый неподходящий момент паники Гарри и не понимал.

— Нет, не обязательно… — заливаясь краской, соврал Гарри. В уме-то он уже радостно набивал карманы, чем попало. Картина было не из самых приятных, и Гермиона даже поморщилась. С другой стороны, денег у него почти не осталось, так что честно купить он ничего и не мог, а выглядеть перед своей девушкой жалким бедняком ему, ох, как не хотелось. И Гермионе стало его жалко.

— Ладно, давай попробуем выбраться через два часа, когда супермаркет закроется, — скрепя сердце согласилась Гермиона. В конце концов, она могла украдкой оставить необходимую сумму на кассе, искупив таким образом их вину. — А пока давай не будем терять время зря.

— Вернёмся к твоим конспектам или продолжим осмотр дома? — немного уныло спросил Гарри.

— А вот и не угадал! — загадочно проговорила Гермиона и, расплываясь в коварной улыбке, отложила тетрадку подальше в сторону.

Глава опубликована: 30.11.2020

Джентльмен в постели, или честный человек и лгунья

— А ведь была у меня в юности мысль стать анимагом. Не пришлось бы утруждать вас, — сокрушался Скримджер, неловко поднимаясь с четверенек.

— Думаете, вам бы сейчас пригодился навык оборачиваться львом? — с иронией спросила Аврора.

— Вы правы. Меньше чем на снежного барса я бы не согласился. Впрочем, молодость не отличается мудростью, — ответил Скримджер, пригладив взъерошенные волосы.

Превращения из уважаемого всеми человека в столь жалкого зверя неприятно щемили его самолюбие. Аврора каждый раз замечала это, равно как и то, что просить о помощи женщину ему было непривычно и тяжело. Но без Авроры обернуться животным он не мог, а иначе покидать стены Выручай-Комнаты было совсем уж безрассудно.

— Может все-таки скажете, что именно вы ищете? Так ведь будет проще. Я могу сама…

Скримджер облокотился спиной на тяжелый дубовый стол и в раздумьях посмотрел в фальшивое окно с видом на Лондон. При нем Выручай-Комната приняла подобие наискучнейшего министерского кабинета с небольшой приемной. Низкий потолок, настенная грифельная доска с пришпиленным к ней планом Хогвартса времен Основателей, внушительный письменный стол — перо, чернильница и тяжеленное пресс-папье в виде головы льва — пара дубовых стульев, черный кожаный диван и аккуратно сложенный у края красный плед — тут Скримджер спал.

— Это слишком опасная информация, — после недолгих раздумий заключил бывший министр.

— Не доверяете мне, — ответила Аврора.

— Нет, дело не только и не столько в этом, — неожиданно согласился Скримджер. — Во-первых это действительно опасно. Предметы, вещи… которые я ищу, содержат в себе наитемнейшую магию. Не принимайте это на свой счет. Пожалуй общение с подобными артефактами я бы мог поручить только Аластору Грюму, когда он был на пике формы. А во-вторых… — он внимательно посмотрел на Аврору и во взгляде его ясно читалось, что во-вторых, Синистра действительно была сообщницей Пожирателя смерти, пусть даже она казалась ему крайне привлекательной женщиной.

— А во-вторых, без вашего содействия у меня все равно ничего не выйдет. Аврора, мне нужно пробраться в кабинет Альбуса Дамблдора. Это самое важное место из моего списка.

Скримджер просил об этом не раз, но вести на территорию Снейпа голубоглазого мракоборца Аврора не хотела. Этот шаг тянул на серьезное предательство с какой стороны не посмотри.

— Это невозможно. Даже если я проведу вас туда и Северуса не будет в Хогвартсе… Портреты, они шпионят по его указке.

— Так отвлеките их!

— Как? Как отвлечь дюжину брюзжащих стариков?

— Я полагал, что женщины в этих делах не знают равных.

Аврора пропустила его слова мимо ушей. О своем решении помочь бывшему Министру Магии она жалела примерно по пять раз на дню. Стоило ей покинуть Выручай-Комнату, как в голове нарастающим гулом звучали сомнения: ничего не получится, это безумие, лучше сидеть тихо и не высовываться. Их поймают и будут убивать, пытать и снова убивать. И вот она уже видела, как ее за волосы тащат в директорский кабинет и там оттачивают на ней Круцио, пока Снейп, великодушно смилостившись, не отсечет ей голову мечом Гриффиндора.

Она думала об этом во время занятий, теряя нить лекции, а ночью не могла уснуть. До рассвета ворочаясь в постели, она проклинала то Скримджера, то Снейпа, из-за которых она и влипла в это беспросветное дерьмо.

Но следующей ночью, вернувшись в человеческий облик, Скримджер вновь убалтывал ее воодушевляющими речами. И Аврора на какое-то время снова верила, что у них все получится. Правда, как именно этот бравый герой собирался порешить со злом, оставалось загадкой.

— Вы в порядке? — спросила она, так как Скримджер подозрительно растирал поясницу.

— А? Фантомные боли. Хвост прищемили, — и он незамедлительно выпрямился и с легким озорством посмотрел на Аврору.

Она машинально сняла очки.

— Зря, очки вам идут.

Аврора изумленно вскинула брови: пусть очертания лица она видела расплывчато, но, судя по голосу, он улыбался.

— Я ведь прав?

Вместо ответа она снова надела очки и внимательно на него посмотрела. В светло-голубых глазах отражалось дрожащее пламя свечей.

— Не думайте, я не умею читать мысли, я ведь уже говорил, — он действительно улыбался. — Большинство женщин стесняются носить очки, считая, будто это делает их менее привлекательными. Однако это заблуждение.

Аврора поджала губы — она всецело разделяла это мнение, но формулировка заставила чувствовать себя неуютно.

— В вашем случае так точно, — добавил Скримджер. — Но если вас это так раздражает… Вы знаете, маглы очень изобретательны. Вы слышали о линзах для глаз?

Аврора понятия не имела, что это. Как и большинство волшебников, она мало интересовалась миром маглов, но то, о чем рассказал Скримджер, ее зацепило. Звучало — как нечто невероятное и волшебное, а значит, довольно безопасное.

— Откуда вы все это знаете?

— О, двадцать лет назад, когда я служил рядовым мракоборцем, половина вызовов приходилась на магловский Лондон. В большинстве своем сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть были не только подлецами, но и трусами, а потому предпочитали нападать на беззащитных маглов.

Расспрашивать о подробностях Аврора не стала, хватало того, что Скримджер и так не упускал случая рассказать о злодействах Пожирателей Смерти. И в эти моменты ей становилось рядом с ним неуютно, будто даже не произнося имени ее Северуса, он поносил именно его.

Масло в огонь подливало и то, что Аврора так и не смогла помириться со Снейпом, хотя закрываться от легилименции она худо-бедно научилась. А в то, что Снейп насильно полезет в мысли, поверить было все еще сложно. Хотя, возможно, и напрасно. За последние недели Северус настолько изменился, что подчас Аврора сомневалась, знала ли она его по-настоящему близко. Быть злым на язык и с наслаждением оскорблять любого, кто попадался ему на пути, а затем с нескрываемым удовольствием наблюдать, как школьников проклинали круциатусом — не одно и то же. Разве что сам он, по наблюдениям Авроры, палочку ни разу не поднял. Но Снейп действовал чужими руками. Под раздачу попадали и учителя. Не трогали в Хогвартсе только Аврору, но и общаться с ней никто не хотел. Ее демонстративно игнорировали не только коллеги, но и ученики. Никто, за исключением слизеринцев, с ней даже не здоровался. Так, волей случая, единственным ее собеседником в эти недели оказался Скримджер.

Снейп встреч с ней больше не искал. Лишь изредка Аврора замечала на себе его ледяной взгляд, но стоило обернуться, как он отводил равнодушные, ничего не выражающие глаза. Да и появлялся на людях он нечасто и всегда в компании Пожирателей Смерти, только если раньше его знакомство с Кэрроу казалось Авроре нелепым недоразумением, то теперь Снейп ничем им не уступал.

Как понять такую перемену, и чем на этот раз оправдать его поведение, Аврора не знала.

Догадывался о ее терзаниях и Скримджер. И, выбрав наихудший момент, он вкрадчиво спросил:

— Условия нашего соглашения. Вы все ещё не передумали?

— Что вы имеете в виду? — вспыхнула Аврора.

— Я видел то, что сегодня произошло у кабинета чар, — он сделал паузу, чтобы дать ей время осмыслить сказанное. — И видел вас. Вам хотелось остановить этот кошмар. — Скримджер вновь замолчал.

— Любому захотелось бы.

— Любому. Но не Снейпу, — испытующе добавил Скримджер. — Вы не могли не заметить этого.

— Флитвик тоже был там! И тоже не вмешался! — возмутилась Аврора, потому что — да. Она тоже все это видела.

— Увы, — презрительно фыркнул Скримджер. — Признаться, тут я разочарован. Я помнил профессора чар добродушным весельчаком. Сегодня он открылся мне с неожиданной стороны. Но разговор все же не о том. Аврора, вы все ещё уверены в том, что хотите гарантий свободы для человека, который отдает такие приказы?

— Вы дали мне клятву, — напомнила она, так как отвечать на этот вопрос ей не хотелось. Да, она хотела гарантий для человека, с которым провела шесть лет своей жизни.

— Да.

— Значит и говорить тут не о чем, — отрезала Аврора.

— Этот мальчик… — не унимался Скримджер. — Кажется, он с Гриффиндора.

— Лонгботтом, — глухо проговорила она — Невилл Лонгботтом, да, он с Гриффиндора.

— Лонгботтом? Действительно? Что ж. В таком случае многое становится понятнее, — он замолчал, очевидно, рассчитывая, что она спросит, но Аврора молча смотрела перед собой, и задать вопрос пришлось Скримджеру. — Вы знаете, что случилось с его родителями?

Аврора покачала головой. Опекуном Лонгботтома являлась его бабка, это Аврора, конечно, помнила, но что именно сталось с его родителями в учительской при ней никогда не обсуждали.

— Тогда позвольте я расскажу вам. Я расследовал это дело и знаю больше подробностей, нежели писали в «Пророке».

Аврора шумно выдохнула, но Скримджер сделал вид, что ничего не заметил. Он поднялся с места и, сложив за спиной руки, подошел к фальшивому окну. Лучи восходящего солнца упали на его лицо, подсвечивая точеный профиль и пышные седые волосы.

Знал он действительно много, хотя рассказывал о том роковом дне без наслаждения. Северус на его месте смаковал бы каждую отвратительную деталь, в этом Аврора сейчас не сомневалась…

— А затем был последний суд над Пожирателями Смерти, — закончил Скримджер. — Супруги Лестрейндж и Барти Крауч Младший получили пожизненые сроки.

— Ему было восемнадцать.

— Краучу? — переспросил Скримджер, внимательно глядя на Аврору. — Кажется больше, но разве это что-то меняет?

— Как Северусу удалось избежать Азкабана? — неожиданно для самой себя спросила Аврора. — Вы говорили, что почти всех арестовали в первые дни после падения Того-Кого-Нельзя-Называть. Или никто не знал о том, что он тоже…

— Вы, возможно, удивитесь, но его не было даже в списках подозреваемых, — признался Скримджер. — Ну а после того, как его сдал Каркаров, вмешался Дамблдор…

— Что? — ошарашено перебила Аврора. — Каркаров? Я не понимаю.

— Каркаров на тот момент уже около полугода сидел в Азкабане, и в обмен на смягчение приговора он начал выдавал подельников, — пояснил Скримджер. — Погодите, вы не знали, что Каркаров тоже был Пожирателем?

Аврора ошарашенно покачала головой.

— Вы ведь и с ним встречались во время Турнира Трех Волшебников.

— Да, и он казался обычным человеком. Не самым приятным, но и…

— Не таким как Кэрроу? — договорил за нее Скримджер.

— Да.

— Не знаю, действительно ли Каркаров раскаялся в своих преступлениях или нет, но встречи с бывшими дружками он не зря боялся. Думаю, за болтливость его в конечном счете и убили, — буднично заключил Скримджер.

— Убили? — одно потрясение сменилось другим.

— В июле прошлого года. Вы и этого не знали?

— Нет. Северус действительно мне почти ничего не рассказывал.

Какое-то время Скримджер заинтересованно изучал Аврору взглядом, а затем продолжил:

— Каркаров прятался почти год, но в конце концов Тот-Кого-Нельзя-Называть добрался до него где-то в Карпатах. Думаю, не каждый продержался бы так долго. Он был далеко не дурак.

— Как же его тогда нашли?

— Полагаю через Темную Метку. Я видел лишь копию заключения местных мракоборцев, от его левой руки осталась одна головешка. По моим ощущениям, Тот-Кого-Нельзя-Называть пришел за ним сам.

У Авроры не было слов. Значит, бежать невозможно — а ведь это была ее последняя надежда. Мысли о побеге с завидной регулярностью приходили ей в голову. Она предпочла бы Францию, но Северус не знал ни одного иностранного языка, а значит путь их лежал в Штаты. Или на худой конец в Австралию. Аврора никогда не грезила о переезде за океан, но казалось, что уж там-то их не достанут.

Однако спасительный план рассыпался пеплом.

Метка… проклятая метка. Она вспомнила воспаленную красную кожу вокруг омерзительной черной татуировки, и почувствовала приступ тошноты, моментально вообразив, что таким образом его медленно убивал Тот-Кого-Нельзя-Называть.

С этими размышлениями Аврора провела следующую бессонную ночь, а на утро обещала провести Скримджера в бывший кабинет Дамблдора и сделать так, чтобы ни Снейп, ни портреты ничего не заметили.


* * *


Грейнджер практически безвылазно торчала с Поттером на Гриммо, и отчасти это было даже не плохо — по крайней мере за ее безопасность голова у Снейпа пока не болела. Увы, того же нельзя было сказать о ее моральном облике. То, каким образом малолетняя паршивка коротала время в бывшем штабе Феникса, доводило Снейпа до исступления. Да он в ее возрасте не вылезал из библиотеки! Магия и опыты — вот то единственное, что его интересовало. В кого у Грейнджер оказались такие подпорченные гены, Снейп даже не представлял и с каждым днем выходил из себя все больше, так что докладывавший о событиях на Гриммо Финеас Блэк стал не на шутку опасаться за сохранность собственного портрета, а потому перестал вдаваться в подробности. Однако фантазия Снейпа с лихвой дорисовывала всё те мерзости, которые очкастый засранец проделывал с Гермионой.

Один раз недоумки даже совершили вылазку в город, чудом не навлекши на себя неприятностей. Заносчивый портрет Финеаса Блэка преподнёс это как хорошую новость, а затем не без сарказма пояснил, зачем отпрыску Джеймса Поттера приспичило в магловскую аптеку. Первым порывом было незамедлительно кастрировать мерзавца. Однако представив поочерёдно дюжину разнообразных членовредительских процедур, Снейп все-таки успокоился. По крайней мере Гермионе не полностью отказали умственные способности, и о том, как не залететь, она все-таки задумывалась.

Неужели Дамблдор в серьез рассчитывал, что эти бестолочи будут разгадывать тайну крестражей? Да у них же только одно на уме.

Сам Снейп в поисках крестражей правда тоже не преуспел, но ему-то было некогда — он маниакально следил за Авророй. Интуиция нашептывала неладное, и он ходил за ней по пятам, неминуемо срываясь на попадавшихся под ноги учеников. И когда Аврора видела это, взгляд ее наполнялся таким презрением и ужасом, что Северус не смел даже заговорить с ней. Он с равнодушием принимал презрение коллег и ненависть учеников, но видеть в глазах Авроры разочарование было невыносимо. И он молчал. После трех безуспешных попыток примирения он слишком боялся получить последний, окончательный отказ и ждал, надеясь, что она сама остынет и придет к нему.

И через долгие три недели она действительно пришла.

Он узнал ее по цоканью каблуков на винтовой лестнице и то, что бубнил портрет Дамблдора, в одно мгновение перестало иметь значение.

Аврора распахнула тяжелую скрипучую дверь, и Дамблдор смолк, уставившись на гостью, как и все остальные портреты. Гелиотропа Уилкинс прокашлялась, Филлида Спора ахнула, Эдвард Эверард присвистнул. Уолтер Арагон едва слышно процедил: «Явилась», а Финеас Блэк ядовито добавил: «Это теперь такая мода, или она так спешила, что забыла одеться?»

Неодобрение покойных директоров Снейп прекрасно понимал — под распахнутой мантией виднелось короткое магловское платье на манер комбинации — где она только смогла сейчас достать. Аврора выглядела вызывающе сексапильно, а значит, она хотела мира. И даже если она до сих пор злилась, Снейп был уже прощен. Правила этой игры Северус отлично знал и, криво улыбнувшись, он посмотрел Авроре в глаза и ошарашено замер. Звенящая пустота не была похожа на монолит собственной окклюменции, но все равно ошеломляла. Аврора больше не желала пускать его в свои мысли, и это оказалось страшнее самых жестких обвинений. Лучше бы она проклинала его и бранилась.

— Надо же, ты все-таки научилась, — холодно проговорил он после очень долгой паузы.

Это прозвучало совсем не так, как он хотел, и Аврора моментально огрызнулась.

— Удивлён, что я оказалась не такой уж дурой?

— Я никогда не считал тебя дурой, — он поморщился, не понимая, как теперь говорить с ней. Все рушилось. — Послушай, если ты решила таким образом наказать меня…

— Наказать? — возмущенно перебила она. — Знаешь, другие люди мыслят не только категориями взысканий и отработок!

— Я понимаю, что ты злишься из-за этой проклятой должности.

— Мерлин, нет. Не хочу это снова выслушивать, — наигранно выразительно вздохнула Аврора и, развернувшись, схватилась за дверную ручку.

Но Снейп успел подскочить и, резко упершись ладонью в дверь, захлопнул ее перед носом Синистры. Вышло грубо, Аврора вздрогнула. Очевидно, она и без того считала его чудовищем. Ничего не оставалось, кроме как сказать правду.

Прижавшись носом к ее затылку, Северус быстро зашептал.

— Прости меня, Аврора, прости. Тогда накануне ночью я узнал, что в министерстве подписано разрешение на непростительные в Хогвартсе. Я не хотел, чтобы вина за то, что здесь происходит, легла на твои плечи.

— Ты мог предупредить меня, — проговорила она после долгой паузы.

— Я не успел. — И он отпустил дверь, а затем решился осторожно обнять ее за плечи. Она не оттолкнула.

— Ладно, — Аврора обернулась и, перехватив его руки, посмотрела в глаза.

Снейп поморщился как от нового удара. Казалось, что к этому невозможно привыкнуть. Необъяснимым образом ее защита обезоруживала его.

— Больше не доверяешь мне?

— Я просто больше не хочу, чтобы ты лез в мои мысли, — спокойно ответила она, продолжая как ни в чем не бывало переплетать их пальцы. Она делала так всегда, но сейчас у Снейпа холодели руки.

— Зачем ты пришла?

— Мне не хватало тебя, — она повела подбородком, будто это было так очевидно. — Я скучала. Двадцать три дня и двадцать две ночи…

Это было ложью, Снейп понял это и без легилименции.

Она поерзала плечами, выпутываясь из мантии, затем аккуратно бросила ее на пол у вычурного трюмо, оставшегося от Дамблдора и, придвигаясь, запрокинула голову, будто Северус собирался ее поцеловать. Выглядело это до странности фальшиво, но Снейп списал это на окклюменцию.

— Хочешь сказать, что не желая пускать меня в свою голову, ты хочешь переспать со мной? — усмехнулся Снейп.

— Ты делал так всегда. И я принимала это, — она перевела дыхание. — Это не мешало мне любить тебя.

Слова давались ей очень нелегко. Она боялась его, Снейп ясно почувствовал это. Поэтому и пришла. На мгновение ему захотелось проломить ее чертову защиту, что в целом было несложно. Ментальное насилие давалось ему легко и без этических сомнений, но страх увидеть правду победил.

— Если ты хочешь, — она была так близко, что их губы едва не соприкасались: — Если тебе это нужно, я могу говорить вслух, что и как я хочу с тобой делать…

И он ответил на ее поцелуй, сначала нехотя, а затем с горьким отчаяньем. Он терял Аврору. Сегодня ли, завтра или через месяц, но она оставит его. Земля в который раз уходила из-под ног в этом проклятом кабинете. Голова кружилась от шквала чувств, с которыми он более не мог совладать. Почему он верил, что она примет его любым? Разве это было возможно?

Вскоре Аврора вырвалась из его рук. Не замечая того, что творилось у него на душе, она продолжала свою игру. Дерзко забравшись на директорский стол, она одним движением смахнула на пол ворох пергаментов и, опершись ладонями на стол, провокационно развела колени. Белья на ней не оказалось, но это не заводило, а лишь сильнее ранило. Финеас Блэк громко запричитал, и Северус поспешил скрыть ее наготу за собственной спиной. Аврора восприняла его жест иначе. Ни оттолкнуть ее, ни принять ее поддельную страсть он не мог.

Это был откровенный вызов. Он был готов ради нее на все что угодно, но заниматься любовью там, где за ним могли наблюдать, Северус просто не мог, и Аврора это знала. Чудовищное сомнение, что она хочет унизить, пронзило разум. Не думала же она, что он сделает это перед двадцатью портретами покойных директоров, включая Дамблдора.

В первую очередь перед Дамблдором! Да и зачем ей это? Однако продолжить в спальне она наотрез отказалась. Будто это было жизненно важно. И он сдался. Не смея оглянуться на вереницу осуждающих лиц, он попросил обитателей портретов удалиться, оставив их ненадолго наедине. А когда шорохи стихли, он опустился перед Авророй на колени.


* * *


Неприятно громкие женские стоны, видимо, и были тем самым сигналом, которого так изнурительно долго ждал Руфус Скримджер, прячась под старинным трюмо, куда Синистра швырнула свою мантию. С присущей бывалому аврору осторожностью Скримджер выглянул из-за облупленной ножки шкафа. Черные глазки-бусинки пробежались по ряду пустых холстов — расчет этой стервы оказался верным, никто из покойных директоров Хогвартса не пожелал наблюдать за предложенным действом. Скримджер и сам предпочел бы этого не видеть, но выбирать не приходилось.

Не без труда вскарабкавшись вверх по шторе на край неаккуратно задвинутого ящика, он все-таки сунул мордочку внутрь и чихнул…

Нужно было, не теряя времени, осмотреть все.

Какой же у Дамблдора царил бардак!

Рабочие бумаги на гербовых пергаментах из Министерства и открытки из разных уголков мира, записные книжки, письма, разнообразнейшие приборы, порванные четки, нелепые сувениры, цветастые шерстяные носки и носовые платки, вырезки из газет, поломанные оправы очков, перья феникса, обгрызенные карандаши, разноцветные нитки и клубки, фальшивые волшебные палочки, пузырьки с зельями, магловские одеколоны и всюду, всюду фантики из-под конфет!

Аврора снова застонала, и Скримджер обернулся — как он не старался, взгляд примагничивало к белым манящим бедрам Авроры на фоне черной неопрятной шевелюры Снейпа. Жгучая волна неприятного, давно подзабытого чувства, комом подступала к глотке Руфуса: Синистра, что, не могла просто подлить этому ублюдку снотворного да убрать картины в угол под предлогом уборки? Зачем нужно было устраивать эротическое представление? Хотя Руфуса здорово впечатлило, как лихо эта модница вертела одним из самых опасных и вероломных преступников современности.

Он и сам находил Аврору достаточно привлекательной женщиной, и в других обстоятельствах, возможно, сам уложил бы ее в постель, как укладывал всех женщин, которые ему нравились, но никогда бы он не стал перед ней так стелиться.

Закончив с рядом пыльных стеллажей, Скримджер проскользнул в потайную гардеробную Дамблдора, но и тут дела обстояли не лучше. Пропахшие старостью нелепые разноцветные мантии, ночные рубашки с пуховыми оборками, остроконечные тапочки с помпонами и несуразные шляпы с перьями создавали впечатление, будто нереализованным желанием Альбуса была карьера в кабаре.

Единственным местом, которое Дамблдор поддерживал в порядке, оказалась горка доверху набитая колбами с воспоминаниями. После всего увиденного Скримджер даже предположил, что таким образом старик боролся с подступающей деменцией.

Аврора снова застонала и Скримджер, поскользнувшись на мраморном ободке, едва не упал в омут памяти.

Работать в таких обстоятельствах не представлялось возможным. И недовольно фыркнув, Скримджер опрометью кинулся к приоткрытой двери в личные покои нынешнего директора Хогвартса.

Синистра обещала минут пятнадцать — от силы двадцать, значит надо было собраться и спешить, ведь он не сомневался, что один из крестражей Волдеморт вручил самому близкому и надежному человеку, коим несомненно являлся Снейп. Теорию подтверждало и то, что дневник много лет хранил у себя Малфой. Гарри по неопытности предполагал, что искать стоило в Гринготтсе в сейфе Беллатрисы Лестрейндж, но разве мог Волдеморт доверится истеричной бабе? Положиться на слабохарактерного, жалкого Рудольфуса? — Еще маловероятней. Видел он этого франта в цепях на допросе. Нет, из всех известных Скримджеру Пожирателей Смерти, Снейп был ближе всех к Волдеморту. Особенно после убийства Дамблдора. Пожалуй, засадить его в Азкабан Скримджеру хотелось немногим меньше, чем изловить самого Волдеморта.

А прямо сейчас, пожалуй, даже больше.

Злясь то на себя, то на покойного маразматика Дамблдора, то на бестолковую Синистру, приторные стоны которой по-прежнему доносились из кабинета, Скримджер дотошно обследовал едва ли каждую половицу. Но и здесь поиски не увенчались успехом — крестражей в покоях нового директора Хогвартса определенно не было. Зато вскоре в дверях появился сам обитатель этих комнат.

Запойно целуя обвивавшую его голыми ногами любовницу, Снейп нес ее в сторону кровати и лишь чудом не наступил на замешкавшегося Скримджера. Едва ли не швырнув Синистру на постель, он сразу же придавил ее сверху, будто собирался задушить. Выглядело это настолько зловеще, что Скримджер с трудом сдержал порыв что есть мочи укусить подлеца за щиколотку, спасая даму. Он даже привстал на задние лапки, приготовившись к прыжку. Однако защищать Аврору не пришлось. Упершись ладонями в грудь, она заставила своего мучителя приподняться и, проворно заерзав бёдрами, сама заползла под Снейпа так, что её голова оказалась где-то под его пахом. Дальше, судя по звукам, она расстегнула его брюки…

Скримджер в оцепенении замер посреди комнаты.

Что ж, очевидно сношать мозги Снейп любил не только в переносном смысле. Впрочем, на этом его больная фантазия не ограничилась. Скримджер никогда не считал себя пуританином в постели, напротив, в его арсенале было пять или даже шесть позиций, но ничего подобного ему и в голову не приходило. Самым невероятным было то, что Синистра не сказать чтобы страдала и мучалась.

Не в силах более наблюдать за утехами пожирателя, Скримджер поспешил вернуться в кабинет. Багетные рамы по-прежнему пустовали, и теперь он понимал почему. Руфус любил женщин, и каждую из тех, с кем ему довелось переспать, он искренне уважал. Он был джентльменом в постели и никогда бы даже не предложил подобное.

Настроение продолжать поиски у него совершенно пропало. Тем более предполагаемые тайники он проверил, а больше идей у него не было. Подавленным и изнуренным он вернулся в укрытие под шкаф.

— А я ведь предлагал добавить в устав Хогвартса положение о целибате для директоров школы! — неожиданно громко сказал кто-то с углового портрета.

Скримджер вздрогнул от неожиданности. В какой момент вернулись обитатели портретов, он не заметил.

— Помнится вы еще предлагали обучать магии только юношей, оставив девицам удел бытовых заклинаний для приготовлений стряпни, — поддел коллегу появившийся на своем месте Финеас Блэк.

— А что такого? Помнится, многоуважаемый Альбус идею поддержал!

Дамблдор прочистил горло.

— В теории, дорогой Файверли, разве что в теории. Ведь в противном случае нам пришлось бы строить второй Хогвартс для девочек, — с улыбкой закончил Альбус. — Нельзя же оставить юное поколение волшебниц без должного воспитания.

— Нельзя… Иначе вон оно что получается, — подхватил Диппет с соседнего полотна, и портреты закивали, единогласно осуждая произошедшее.

— А сколько было клятв, сколько обещаний! — раздосадовано продолжил Диппет. — Волосы на себе, помниться, рвал этот ваш любимый Пожиратель Смерти.

— Ну, протеже Дамблдора сдержанностью, равно как и рассудительностью, никогда не отличались, — ядовито поддел Финеас Блэк.

— Душой Северус предан Лили, — благодушно возразил Дамблдор.

— Слова, слова, слова, — иронично заметил Эверар.

— Уста — врата души, друг мой, — глубокомысленно произнес дряхлый старик с самого дальнего полотна.

— Да уж мы видели, куда он эти врата направил, — ехидно отозвался Блэк, и все снова замолчали.

— А вы, Финеас, все-таки остались тут? — поинтересовался однофамилец и очень дальний предок Скримджера.

— Поверьте, там на Гриммо все еще хуже.

— Молодость, молодость, — меланхолично повторил Дамблдор.

— Все-таки зря вы, Альбус, эту порочную особу из Хогвартса не выставили. Сорвет она весь ваш блестящий план, — не унимался Финеас Блэк. — Уломает она вашего писаного красавца бежать с ней в Париж и прости-прощай сладкая греза отправить Тома к праотцу.

— Это исключено, — спокойно проговорил Альбус. — Признаться, я опасался этого до самой последней минуты своей земной жизни. А сейчас я уверен: Северус не подведет, и Аврора Синистра поможет пройти ему этот путь до конца.

Скримджер понял далеко не все из того, что обсуждали портреты. Но одно стало очевидно: Дамблдор не мог угомониться даже на том свете.

Глава опубликована: 21.02.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 513 (показать все)
Jlenni

Лето перед 3 курсом, когда он ходил сам, в одиночку, не считается?
Jlenniавтор
hesergeeva
А как он смог ходить сейчас? С весны после смерти Альбуса ему было велено не выходить за дверь дома Дурслей.
Тоже самое было и в пятой книге.
Jlenni
Esilt
а вспомните канон. У него деньги были только после посещения банка перед началом учебного года. Он ж не мог сам пойти в косой переулок и набить карманы баблом. А тут с ним за ручку никто не сходил, а за год он все спустил. Потом золотыми монетами в мире маглов все равно не рассчитаешься.
Понятно,спасибо. А я уже подумала, что забыла или что-то пропустила и Гарри обанкротился.
Jlenniавтор
Esilt
не)) он просто не очень приспособленный к самостоятельной жизни молодой человек (коими являются 90% молодежи). Пусть он и умел жарить бекон, но рассчитывать сильно наперед и планировать жизнь - это навыки, которые приходят с возрастом. А в 18 лет ты даже если и такой весь из себя крутой, в уме держишь дом, куда можно прийти, пусть там тебя и обругают почем зря.
Фанфик действительно похож на "Звезда ты моя сумасшедшая", но без примеси попаданчества и мери сью, а более канонный. Здесь нет какого-то одного главного героя, характеры персонажей соответствуют канонным, но при этом прописаны очень реалистично. Глупости, которые вытворяет подростки и влюблённые женщины...

Из-за всего перечисленного читать мне было немного тяжело в плане того, что все не идёт "как хочется" (что часто встречается в фиках), а события развиваются реалистично (т.е. не всегда так, как хотелось бы).
P.S. на месте Синистры я бы сначала отнесла Скримджера куда ему нужно, но потом призналась бы во всем Снейпу, чтобы он был в курсе. Иначе воспринимается как предательство...
Будет ли продолжение истории ?
Vlad4бета
Persefona Blacr
Будет) Вероятно даже очень скоро.
Jlenniавтор
Persefona Blacr
Бета правду глаголит.
Спасибо) Замечательная новость )))
С возвращением!❤️
Ура!
Jlenniавтор
Ольга Туристская
Две ночи запоем читала свой фик ( успела дофига забыть) и совершенно взбесилась когда дочитала, а не не дописан, потому что хотелось дольше) там конец такой классный... А нету.
Jlenni
😀😀😀
Ура!!! Спасибо огромное за продолжение!!)))) И с Возвращение вас, не пропадайте больше так надолго!
Ого, какая интереснейшая глава!
Отличное продолжение
Sorgin Онлайн
Да, очень обидно, что такая работа же дописана. Но появилась надежда? С возвращением!

У всех персонажей чего нет так это покоя. Даже у Альбуса. Они все подглядывали, да?
Jlenniавтор
Persefona Blacr
:)
Да, сейчас правда чувствую долго буду главу доводить, потому что экшн тяжело пишу, а там один сплошной экшен по всём фронтам.
Пока я на стадии: господи, какая же тупая хрень выходит))

Sorgin
Хах, вся сцена ради фразы: на Гримо всё ещё хуже))))
Вообще подглядывать - странное желание. Думаю что нет. Нормальной реакцией практически любого человека будет отвернуться, скрыться, куда-то дется.
Это превосходно! С огромным интересом жду продолжения!
Jlenniавтор
Фердинанд Касачужица
Черновик готов) но сразу две главы пишу, потому что много экшена, а это мне очень сложно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх