↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 38

Выйдя из библиотеки, Гарри неспешно направился в сторону тайного прохода. Все же эти три дня были совсем небесполезными! Если бы он узнал о таких ритуалах без всестороннего исследования, то вполне мог бы использовать один из них. Просто потому, что мог.

Выйдя на площадку Большой лестницы на четвертом этаже, Гарри рассеянно посмотрел на картину, что закрывала тайный короткий путь в холл первого этажа. Пройдя немного дальше, он моргнул и остановился. Что-то было связано с этим портретом, разве нет? Точно! Он даже прищелкнул пальцами от нахлынувших эмоций. Это же Мервин Злобный, один из тех, кто использовал ритуал переноса.

Вернувшись на площадку, Гарри остановился напротив картины и с интересом уставился на колдуна в капюшоне, что сидел на пеньке и задумчиво крутил между пальцами сучковатую волшебную палочку.

— Ну что уставился? Говори пароль и проходи!

— Э-э-э, нет, спасибо. А вы правда Мервин Злобный? Тот самый?

Колдун приосанился и ухмыльнулся.

— Да-да, тот самый, во всем своем великолепии. — он развел руками, как бы показывая: вот я, любуйтесь. — Что, увидел меня на карточке от шоколадных лягушек? Уж я-то был знаменитым в свое время. Много интересных заклинаний придумал! Да-а-а... — Мервин мечтательно прищурился.

— Э, нет. Я слышал, вы использовали ритуал перехода. Не расскажете мне о нем?

Мервин заметно поскучнел.

— Я тоже об этом слышал. Только это было более чем через десятилетие после того, как создали эту картину. Так что я знаю об этом не больше твоего.

Гарри растерянно моргнул. Он-то думал... хотя да, Флитвик же говорил, что при создании картин используются псевдодухи. Или использовались ранее. Значит, сейчас это просто имитация, не более. Но что мешает попробовать узнать что-нибудь интересное?

— А вы можете рассказать мне о тех заклинаниях, что вы создали?

— Нет уж, мальчик! Если бы я рассказывал кому-нибудь о всех заклинаниях, что изобрел, я бы здесь не висел. Это были достаточно сложные чары, не для учеников. Хотя знаешь, я могу показать тебе одно. Что бы тебе показать, а? — Мервин придуриваясь, сделал задумчивое лицо. Гарри заметил, что его палочка почти размывается в воздухе, так стремительны были движения мага. Это не могло не вызывать восхищения. Такого им даже Флитвик не показывал.

— Так, я придумал, — Мервин встал с пенька и подошел поближе, заполнив собой почти всю картину. — Подойди поближе, еще ближе, тебе нужно все хорошенько рассмотреть. А теперь смотри внимательно на палочку, заклинание начинается на А-А... — палочка в руках мага прекратила свое стремительное вращение, и кончик ее указал прямо в лицо Гарри. — АВАДА КЕДАВРА! — рявкнул громовым голосом маг.

Гарри с вскриком отшатнулся и шлепнулся на задницу. Не столько от зеленого заклинания, сколько от того баса, которым заорал старый колдун. Потерев лоб, Гарри выругался. На секунду сильно заболела голова, но боль тут же прошла. Недовольно посмотрев на картину, он скривился. Мервин катался по поляне и ржал как конь, явно неспособный остановиться.

— ХА-ХА-ХА! Ты бы видел свое лицо, малыш! Это просто бесценно. Когда я был живой, я очень любил так подшучивать над простецами. Да я и сейчас себе не отказываю, — Мервин ухмыльнулся успокаиваясь и опять уселся на пенек.

— И что это за заклинание? — Гарри осторожно выпрямился и облегченно вздохнул. Ничего не повредил при падении. — Мне кажется, я уже где-то видел такое. Хотя не могу припомнить вот так, сразу.

— Вряд ли ты видел такое заклинание. Слишком ты мал для него. Да и не разрешено мне о нем рассказывать, так что отстань. Хотя, хочешь, я тебя чарам света обучу? Полезное заклинание.

Гарри закатил глаза и вздохнул. Чего и следовало ожидать. Если бы портреты могли учить, зачем были бы нужны преподаватели?

В коридоре начало стремительно темнеть, и Гарри недоуменно начал оглядываться. Факелы постепенно становились все тусклее, пока через пять секунд не потухли полностью, погрузив площадку в густую тьму. Щелкнув пальцами, он вызвал светлячок над ладонью и посмотрел на картину. Маг тоже выглядел недовольным, и на кончике его палочки горел огонек, но ничего не освещал, в отличие от настоящего.

— Это что, отбой?

— Ты что, малек, в первый раз гуляешь по школе? Конечно же, это отбой! Беги в гостиную, пока не поймали, а я спать, — Мервин махнул рукой, потушил огонек и картинно захрапел.

Гарри неуверенно улыбнулся нарисованному магу и двинулся по коридору. Поднявшись через тайный проход на пятый этаж, он замер, прислушиваясь. Показалось? Или за ним кто-то крадется? Ему почудились едва слышные торопливые шаги со спины.

Зябко поежившись, он усилил светлячок, создавая маленькое солнце, которое осветило весь коридор от края до края! Но... коридор был совершенно пуст. И ни звука, ни шороха!

Еще раз осмотрев коридор, Гарри передернулся и торопливо направился в гостиную. Что-то ему перестало нравиться гулять по темным коридорам. Вроде он и не боялся темноты, но... было как-то жутковато!

С трудом успокаивая бьющееся сердце и заставляя себя идти, а не бежать сломя голову, Гарри облегченно вздохнул, увидев впереди картину Полной дамы. И тут случилось это!

Гарри показалось, что он опять на метле и летит чуть ниже облаков! Страхи ушли в тень, негативные эмоции отступили. Никакого беспокойства нет и в помине, только легкое необъяснимое счастье. Его окатило волной блаженства, и он тут же расплылся в дурацкой улыбке.

— Гарри...

О, этот голос. Он ласкал слух и вызывал безотчетное доверие. Гарри мог поклясться, что слышал его ранее. Где? Он напрягся, вспоминая, и блаженство на секунду отступило. Это был голос...

— Гарри, иди сюда. Иди ко мне...

— Мама... — прошептал он. Да, теперь он вспомнил. Этот голос он слышал когда-то ранее, в своих снах.

— Иди сюда, ты должен мне помочь! — с мольбой прозвучал голос сзади, и Гарри обернулся. Коридор был пуст, но это не вызывало никакого удивления. Чувств просто не было, кроме желания увидеть маму и помочь ей.

— Где ты?

— Я здесь. Иди сюда, я жду тебя. Ты мне нужен!

И Гарри пошел. В первые мгновения в голове возникало сомнение, но голос возвращался и подбадривал его, звал не переставая. Вскоре Гарри отринул сомнения и пошел. А потом и побежал! Ни темнота, ни преподаватели, ничего не имело значение. Главное... главное идти на голос!

— Ага, — завопил Филч, вынырнув из коридора на третьем этаже. — Нарушитель! Ну ты у меня сейчас попляшешь!

Миссис Норрис вырвалась вперед и зашипела, преграждая Гарри путь. Но он не смутился и, не сбавляя скорости, просто перепрыгнул кошку и через несколько секунд скрылся за поворотом, оставив завхоза хватать ртом воздух от такого хамства.

Гарри летел как на крыльях, голос звучал мелодией для его ушей и вел его... да, к воротам. Ему нужно выйти из Хогвартса, а потом покинуть его территорию. Он закивал сам себе, именно так и нужно поступить.

Вылетев из-за поворота на первом этаже, Гарри на полном ходу влетел в темную фигуру, сбивая человека на пол.

— Аргх!

Гарри не стал ничего слушать, голос матери был важнее всего. Вскочив, он похромал вперед и, переборов боль, через мгновение уже бежал дальше.

У главных ворот, что вели из замка, возникла заминка. Сколько бы Гарри не дергал, двери и не думали открываться.

— Открой их, открой... — шептал голос.

Гарри нахмурился, почти с ненавистью смотря на дверь. Вытащив палочку, он сделал резкий жест и поднес кончик палочки к замку.

— Алохомора!

Подергав за дверь, Гарри взбеленился. Мама на него так надеялась, но Гарри не мог ничего сделать. Он не успел придумать, как открыть дверь, когда его плечо сжала чья-то стальная хватка и сдавила его так, что он пискнул от боли. Через мгновение его развернули и на него уставился разъяренный Северус Снейп.

— Гуляем по школе, мистер Пот-тер? Может быть, вам кажется это забавным — нарушать правила? — прошипел декан змеиного факультета, но через мгновение гнев сменился удивлением, когда декан заглянул Гарри в глаза.

Гарри недоуменно посмотрел на преподавателя. Что тот от него хочет? Ему некогда, его ждут! Дернувшись и не сумев вырваться из захвата, он нахмурился, и через мгновение зельевар с вскриком отлетел далеко в сторону, подхваченный невидимой силой.

Гарри же с улыбкой повернулся к двери. Точно! Телекинез ему поможет, никакая дверь не устоит перед ним. Прикрыв глаза, он сосредоточился и... ничего не ощутил. Никакой двери для телекинеза попросту не существовало. Он сильно растерялся и открыл глаза. Голос в голове утих, и Гарри непонимающе заморгал.

— Гарри... — отчаянно закричала мама. — Быстрее!

Эмоции вновь отступили, и Гарри кивнул. Верно, ему нужно спешить. Если уж двери не получится вскрыть, они зачарованы на совесть, то стены...

Гарри не успел додумать свою мысль; на плечо опять легла рука, и он вскрикнул. Его — как в детстве, когда он с интересом тыкал гвоздями в розетку — снова ударило током. Да так, что из глаз посыпались искры. Гарри как стоял, так и упал на свою многострадальную задницу.

Гарри непонимающе смотрел на профессора Снейпа. Чего это Снейп с ним сделал? Вроде он... Гарри нахмурился. Что происходит? Вот он подходит к гостиной, вот он слышит мамин голос. Прокрутив воспоминания в голове, Гарри в ужасе открыл рот и посмотрел на декана Слизерина. Ну все, теперь-то его точно выгонят! Прогулки после отбоя, игнорирование и побег от сотрудника школы, нападение на преподавателя.

— Вставайте, мистер Поттер, хватит сидеть на холодном полу, — на удивление миролюбивым тоном приказал профессор Снейп.

— Что... что это было? Меня что, заколдовали? — спросил Гарри заикаясь.

— Похоже на то. Все признаки налицо, так сказать, — Снейп усмехнулся. — серьезно нарушены критическое мышление и мыслительная деятельность, хотя я сомневаюсь, что последнее у вас присутствовало изначально. Очень похоже на одно из слабых, но коварных принуждающих заклинаний. Опишите, что вы чувствовали, мистер Поттер.

У Гарри зародилась надежда. Раз уж Снейп думает, что Гарри заколдовали, может, ему простят то, что он натворил? Встряхнувшись, он поднялся с пола и принялся за рассказ. Как он шел в гостиную, как услышал шаги, но никого не увидел. Как услышал голос мамы.

Снейп сжал губы, когда услышал про голос, и кивнул, прерывая его.

— Ну что же, мне все понятно. Вам давали приказы, и вы их с радостью выполняли, слепо доверяя приказывающему. Пойдемте, мистер Поттер. Я вас провожу до гостиной, а иначе вы найдете еще каких-нибудь приключений на свою... хм, голову.

Гарри понуро кивнул и поплелся вслед за профессором.

— Что это за заклинание?

— Как я и говорил, довольно коварное заклинание, хоть и довольно слабое. Подчиняет себе разумного с помощью его же воспоминаний и желаний. Сбросить его довольно просто, если проявить хоть каплю недоверчивости к голосу. К сожалению, в том и коварство заклинания. Вы просто слепо доверяете всему, что бы вам ни говорили.

— И такое изучают в школе? — неприятно поразился Гарри.

— Не изучают, — отрицательно качнул головой Снейп. — Такое не изучают! Что хотел от вас голос? Он говорил какие-нибудь подробности?

— Нет, вроде нет! Я... я должен был выйти из замка и покинуть территорию школы.

— Ясно, — коротко ответил Снейп и замолчал.

Профессор вел его прямо, через Большую лестницу, и десять минут спустя они уже стояли перед портретом Полной Дамы.

— Надеюсь вас не увидеть больше сегодняшней ночью. Ах, да, двадцать баллов с Гриффиндора за прогулки после отбоя. И отработка завтра в семь вечера. Спокойной ночи, мистер Поттер, — с усмешкой закончил профессор Снейп.

Гарри кивнул, сказал пароль и поспешил в гостиную, облегченно вздохнув. Баллы, всего лишь баллы!

Глава опубликована: 17.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх