↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 53

Вывалившись из камина в "Дырявом котле", Гарри на мгновение замер, осматриваясь. Но когда сзади послышался рев пламени, пришлось шагнуть в сторону: из камина выходили новые посетители. Встряхнувшись, Гарри пошел к стойке бара и поприветствовал Тома, хозяина паба.

Увидев Гарри, Том удивленно поднял брови и усмехнулся.

— Есть свободные комнаты? — спросил Гарри.

— Конечно! Ваша бывшая комната свободна, будете занимать?

Гарри кивнул и расплатился за неделю. Получив ключ, он попрощался и, не медля, скрылся в боковом проходе паба. Чувствовал он себя среди толпы незнакомцев все так же неуютно.

Заселившись в комнату и разложив вещи по шкафам и тумбочкам, Гарри задумался. У него были кое-какие планы на лето, и на первом месте стояло посещение больницы Святого Мунго. Это не было связано с болезнью или проклятием. Просто он помнил слово, данное себе прошлым летом: он должен помочь девочке, которую покалечил маньяк.

Вернувшись в основное помещение паба, Гарри купил у Тома щепотку летучего пороха и без промедления переместился в больницу. Он очутился, судя по всему, в приемном отделении, где на шатких деревянных стульях сидели рядами волшебники и волшебницы; иные, совершенно нормальные с виду, читали старые номера "Ежедневного пророка", иные — с неприятными уродствами, вроде слоновьего хобота или лишней руки, торчащей из груди — просто ждали.

Попытавшись подойти к волшебнице за стойкой, Гарри тут же осознал, что совершил крупную ошибку. Посетители в очереди посмотрели на него, как на таракана, а одна бабулька тут же начала делиться со всеми своим мнением о невоспитанной молодежи.

Вздохнув, Гарри встал в очередь, как раз за бабулькой. Минут десять он слушал импровизированную лекцию по хорошим манерам, пока не сообразил воспользоваться браслетом и отключить звук ее голоса. Улыбнувшись открывающей рот пожилой волшебнице, Гарри перевел взгляд на стену и принялся с интересом осматриваться. В прошлое посещение он мало обращал внимание на окружающее пространство, ему больше хотелось убраться из больницы.

Стена позади женщины за стойкой была увешана объявлениями и плакатами типа:

"ЧИСТЫЙ КОТЕЛ НЕ ДАСТ ПРЕВРАТИТЬСЯ ВАШЕМУ ЗЕЛЬЮ В ЯД",

"САМОЛЕЧЕНИЕ — ЭТО САМООБОЛЬЩЕНИЕ".

Еще висел большой портрет волшебницы с длинными серебряными локонами, под ним подпись:

"Дайлис Дервент

Целитель больницы св. Мунго (1722-1741)

Директор Школы чародейства и волшебства "Хогвартс" (1741-1768)".

Когда Гарри поймал взгляд волшебницы на портрете, она чуть заметно подмигнула ему и сухо улыбнулась.

В себя он пришел, когда на него начала кричать блондинка за стойкой.

— МИСТЕР, ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?

Гарри вздрогнул и удивленно посмотрел на нее.

— Здравствуйте, — поздоровался он. — Не стоит кричать, я прекрасно слышу.

— Да? — удивилась блондинка и бросила взгляд на бабульку, которая возмущенно открывала рот. Гарри быстро сообразил, в чем дело, и, усмехнувшись, отменил действие браслета, сразу услышав возмущенное бормотание старушки.

— Да! — подтвердил он. — Мне нужно встретиться с Викторией Белби. Она сейчас здесь?

— Да, Аними сегодня работает. Вам нужно в шестнадцатый кабинет, он находится...

— Я знаю, где находится кабинет психолога, — прервал ее Гарри. — Спасибо за помощь!

Кивнув, он направился по коридору и несколько минут спустя нерешительно застыл перед дверью. Что он должен сказать? Как аргументировать свое желание помочь? Как ему найти девочку в маггловском мире?..

— Открыто, заходите, — послышался женский голос из-за двери. Обреченно вздохнув, Гарри открыл дверь и зашел внутрь. За прошедший год тут ничего не изменилось, комната все так же напоминала ему приятно оставленную гостиную, а не кабинет врача.

Вглядевшись в посетителя, женщина улыбнулась.

— Мистер Гарри Поттер! Устраивайтесь поудобнее, — она встала и принялась перебирать папки в шкафу. Пару минут спустя она положила на стол между ними папку, села и вопросительно на него посмотрела.

— Здравствуйте, — не выдержал Гарри. — Я... Я хотел... — он пытался подыскать нужные слова, но голова была совершенно пуста.

— ...Вы хотели помочь той девочке, Софи. Верно?

Гарри растерялся. Он не знал имя второй жертвы.

— Да!

Виктория улыбнулась и пододвинула к нему папку.

— Просмотрите...

Гарри не стал себя упрашивать и раскрыл папку, просматривая содержимое. В папке была газета, множество документов и несколько фотографий. На первом фото была девочка с повязкой на глазах. На второй фотографии было ее лицо крупным планом. Гарри так и прикипел к ней взглядом.

— Это старая фотография? — спросил он, завороженно смотря в эти глаза. Голубые, очень яркие. Они сильно выделялись на круглом девичьем лице. Он-то думал, это у него завораживающие глаза. Но... Черт возьми, совсем неудивительно что маньяк, который искал своих жертв по глазам, выбрал именно эту девочку. У нее очень красивые глаза!

— Нет, фото сделано месяц назад в Росарио, Аргентина.

Когда Гарри осознал сказанное, он удивленно вскинулся и посмотрел на целительницу.

— Что?.. Но... Ее исцелили?

Целительница кивнула.

— Это вы ей помогли?

— Нет, — Виктория отрицательно покачала головой. — Ее дед оказался сквибом. Несколько месяцев назад он привел ее в нашу больницу и попросил вылечить, пообещав, что увезет ее из страны. Пока суд да дело, девочку отправили ко мне и я смогла с ней поговорить. Удивительно храброе дитя. Она продолжала жить и радоваться жизни. А сейчас, когда ей вернули глаза и зрение, она стала счастливее многих других.

Гарри откинулся в кресле и прикрыв глаза, облегченно выдохнул. Проблема, которая мучила его долгое время, разрешилась сама собой.

— Значит, после лечения ее увезли из Англии?

Виктория кивнула.

— Софи спрашивала о вас, мистер Поттер. Сильно хотела поблагодарить.

Гарри смешался и покраснел. Несмотря на желание помочь, он вовсе не хотел встречаться с этой девочкой.

— Ее зовут Софи?

— Софи Найт! — кивнула Виктория.

— Хорошо... Отлично! — Гарри встряхнулся и встал с кресла. — Это все, что я хотел с вами обсудить!

— Вы уверены? — Миссис Белби внимательно на него посмотрела. — Я слышала, с вами произошли некоторые ужасные события...

Гарри задумался на мгновение и уверенно кивнул. Все что осталось, он сможет преодолеть сам. Неловкость, которая возникала в толпе, пройдет, а свои страхи он сможет побороть и сам. А если не сможет, он всегда мог вернуться сюда и поговорить.

— Ну что же, приятно было увидеть вас, хорошего дня, — сдалась Виктория и улыбнулась ему.

Гарри еще раз кивнул и, размышляя, вышел из кабинета и пошел по коридору. Он так задумался, что очнулся только тогда, когда услышал шум проезжающих машин и людской говор. Совершенно незаметно для себя он вышел на маггловскую улицу!

Гарри удивленно обернулся и увидел дом. Дом был запущенный, невзрачный, в витринах — несколько облупленных манекенов в съехавших париках и нарядах, лет десять как вышедших из моды. На пыльных дверях большие вывески: "Закрыто на ремонт". Гарри отчетливо услышал, как крупная женщина, увешанная пластиковыми пакетами, сказала спутнице: "Вечно у них закрыто". Над дверьми висел большой плакат с надписью: универмаг "Чист и Лозоход лимитед". Сам Гарри остановился рядом с витриной, где стоял одинокий и очень уродливый манекен женского пола. Искусственные ресницы у нее отклеились, а из одежды был только зеленый нейлоновый фартучек.

Покачав головой, Гарри огляделся вокруг и, не найдя знакомых ориентиров, вызвал карту. Район был ему не знаком, так что карта ничего не показала. Поспрашивав у прохожих, Гарри быстро узнал, как ему добраться до Чаринг-Кросс-Роуд. Буквально полчаса пешком, не больше. Хмыкнув, он зашагал в указанном направлении.


* * *


Прогуливаясь по Лондону, Гарри заметил, что люди его совсем не напрягают. Он не чувствовал здесь опасения, как это было на платформе девять и три четверти или в "Дырявом котле". Может быть, потому, что он знал, что ему ожидать от этих людей? Максимум, что они могут ему сделать — это ударить. От магов же... У них невидимость, разнообразные заклинания, зелья и наверняка многие другие вещи, о которых он еще понятия не имел.

Гарри использовал "маховик" даже тут, в маггловском мире... Но это уже было рефлексом.

В итоге, когда Гарри добрался до "Дырявого котла", он нерешительно замер. В Лондоне ему было хорошо и спокойно. И интересно! А что делать в Косом переулке? Опять бродить по магазинам? Хотя хотелось посетить Олливандера и расспросить про духовное восприятие. Но в остальном... Почему бы не гулять по Лондону? Ему тут намного безопаснее сейчас. Маги немного презирали маггловский мир. И из-за этого не очень хорошо его знали.

Чертыхнувшись, Гарри отвернулся от магического паба и побрел куда глаза глядят.


* * *


На следующее утро Гарри после завтрака забежал к старику Олливандеру.

— Мистер Олливандер, вы не поможете?.. — Гарри просительно посмотрел на него.

— Что у вас там, мистер Поттер?

— Я помню, вы рассказывали мне об аурах... Так вот, теперь я тоже могу использовать духовное восприятие. Но совершенно ничего о нем не знаю!

— Духовное восприятие, значит? — мистер Олливандер удивленно на него посмотрел. — Не думал, что его можно развить так быстро в вашем возрасте, да еще и занимаясь в школе.

Гарри смутился. Он-то ничего не развивал. Справившись со своими чувствами, он рассказал, как получил этот навык.

— Вот как! Удивительно, мистер Поттер! Даже так, это редчайший случай... Сколько говорите, вы существовали в виде духа?

— Два месяца. Ну, или пять, если считать то время, пока... — Гарри замолчал, пытаясь сообразить, как объяснить, что происходило с ним и с его телом, которое действовало независимо от Гарри.

Мистер Олливандер даже поперхнулся и закашлялся после слов Гарри.

— И вы здесь, живы?.. Кто-то явно присматривает за вами на небесах, — он замолчал на мгновение. — Не знаю, смогу ли вам рассказать что-то полезное по этому поводу.

— Почему?

— Потому что это все индивидуально. Вам придется опираться на ощущения и запоминать, что вам кажется правильным, а что нет. Как именно вы воспринимаете ауры? Картинка, запах, звук?

— Я разные цвета вижу, — уточнил Гарри. — Все окрашивается в разные кляксы разных цветов и полутонов.

— Зрение, значит? Хм, это самый лучший вариант! Я тоже воспринимаю именно цвета, а не запах или звуки. Ладно, спрашивайте, расскажу все, что знаю.

— Что можно определить по ауре? — выпалил Гарри.

— Много чего, — несколько уклончиво начал Олливандер. — Цвет ауры — это склад характера. Черные и белые пятна в ауре — грехи и добродетели. Предыдущие перерождения также оставляют свой след. Своеобразными завитками отмечаются магические способности. Немало зависит от религии. Раса, возраст, пол, привязанности, душевные болезни — все, буквально все отпечатывается на ауре. Читать ее, однако, страшно сложно — словно книгу, где описана вся жизнь, но слова и страницы перепутаны. Аура — настоящее мельтешение цветных пятен и струй.

— Ух ты... И как же мне этому научиться?

— Практиковаться. Смотреть. Все время смотреть... Я пользуюсь духовным зрением уже больше столетия и попросту забыл, как его отключить. Для меня это дополнение к обычному зрению, и без духовного восприятия я буду чувствовать себя слепым!

— Понял, — кивнул Гарри. — А почему я не могу увидеть собственную ауру?

Мистер Олливандер фыркнул.

— Собственную ауру разглядеть нельзя — все равно что увидеть собственную душу.

— Разве можно разглядеть душу? — удивился Гарри.

— Конечно, можно! Развивайте духовное зрение, и в какой-то момент вы сможете видеть даже недавно умершие души, которые еще не отправились в свое следующее приключение. Не скажу, что это приятное зрелище. Но... Это бывает полезным.

Олливандер замолчал и задумался, предаваясь воспоминаниям.

— А магию я так могу увидеть? — прервал молчание Гарри.

— Вы и сейчас ее видите, просто не осознаете этого! Для сравнения используйте духовное восприятие в Косом переулке и в маггловском Лондоне, вы сразу почувствуете разницу.

— А почему нас не учат этому в Хогвартсе?

— А зачем? — задал встречный вопрос Олливандер.

— Ну-у... — Гарри замолчал, подыскивая причину. — Потому что это полезно: видеть магию?

— Для палочковой магии все эти заморочки с медитациями, духовным восприятием и прочим, совершенно не нужны! Палочковую магию могут использовать даже самые слабые маги, даже сквибы способны использовать некоторые заклинания. Девять из десяти магов, что учатся в Хогвартсе и других школах, не будут продолжать учебу. Хогвартс дает твердую основу и множество заклинаний, которые нужны в повседневной жизни. Учить что-то сверх необходимого? Зачем им это нужно?

— Как зачем? — не понял Гарри. — Как можно не хотеть узнать что-то новое?

— Вы очень удивитесь, мистер Поттер, — усмехнулся мистер Олливандер, — если спросите у таких магов про их точку зрения. Они тоже спросят: а зачем вы читаете все подряд и учите все эти заклинания? Ведь по программе Хогвартса они не нужны и в жизни вряд ли пригодятся...

Гарри задумчиво кивнул. В общем-то, все верно. Он не раз встречался с подобной точкой зрения. Далеко не все ученики в Хогвартсе стремились перевыполнять школьную программу.

— Что же касается других причин, — продолжил Олливандер. — Почему этому не учат в школе... Далеко не каждый маг может перебороть свои предрассудки и убедить свой мозг, что он способен действовать по-другому. Ну и другая причина: обучение духовному восприятию нелинейно. Один маг сможет прозреть за неделю, а другому понадобится несколько лет. Так что никто этим не заморачивается. Те, кто интересуется данной темой, сами находят себе учителя или учатся самостоятельно.

— А для чего тогда нужно духовное восприятие?

— Для духов, чтобы они могли "видеть"? — с улыбкой спросил мистер Олливандер. — На самом деле, духовное восприятие было распространено, когда маги пользовались древней магией, беспалочковой. Ей и сейчас пользуются, но значительно реже, нежели ранее. В древней магии, чтобы ей управлять, нужно чувствовать или видеть магию, самих духов, лоа и прочие сущности.

— Это как телекинез? — уточнил Гарри. — Я чувствую структуру заклинания...

— ...Которое и сейчас обернуто вокруг вас, — закончил Олливандер. — Да, это верно. Это частный признак духовной силы.

Гарри моргнул. Интересно. Получается, он может сам увидеть заклинание Левиосы, которое использует.

— А что такое духовная сила?

— Навык обращения с эфиром, — пожал плечами Олливандер. — Я не очень много об этом знаю, специально не интересовался! Но если коротко... Если физическая сила позволяет влиять на тела материальные, то сила духовная позволяет влиять на тела астральные. Духовную силу может развивать кто угодно: человек, дух... да любое разумное существо. По сути, духовная сила является базовой формой контроля реальности, которая опирается на чувства, разум, воображение...

— А что насчет призраков? Они ведь тоже духи, разве нет? Духовная сила им что-нибудь дает?

— Духовная сила у призраков может принимать очень-очень разные формы, — задумчиво сказал Олливандер, морща лоб. — Она позволяет воздействовать на астральные тела — но как именно это воздействие будет выглядеть, зависит уже от склонностей самого духа. Например, те предметы, которые человек долго носил с собой, которые стали — в переносном смысле — частью его тела, останутся с ним и после смерти. И будут частью его духа — уже не в переносном, а в прямом смысле. Палочки магов, мечи воинов, инструменты ученых станут зримым воплощением их духовной силы. Какие свойства у них останутся — напрямую зависит от духовной силы владельца. Потому что это будут уже не палочки, мечи и инструменты, которые были в реальном мире — это будут части самих призраков. В астральном мире совершенно другие взаимоотношения между объектами. При помощи духовной силы призраки могут влиять даже и на материальный мир, хотя это большая редкость. Если она у них очень высокая, то позволяет воздействовать и даже изменять материальные предметы. Это еще называют полтергейстом. Пивз все еще проказничает в Хогвартсе? Вон он такой уникум, с высокой духовной силой.

— А что насчет магии? Как-то я не заметил, чтобы призраки ей пользовались.

— Это достаточно сложный вопрос, мистер Поттер, — мистер Олливандер задумался. — Если духовной силой с использованием Ноуса воздействовать на ту разновидность эфира, что называется маной, то... получится магия. Магия, фактически — частный случай духовной силы... хотя и очень особый частный случай. Наверное, у вас это получилось инстинктивно. Ведь вы мало что знаете о строении души и действовали так, как привыкли. Это вам и помогло. Но не все призраки так действуют. Многие привыкают к палочкам и без них уже ни на что не способны... как-то так.

— Ноус?..

— Часть души, которая отвечает за магию.

— Ага... Получается, — медленно сказал Гарри. — Мы, маги, постоянно используем духовную силу?

Мистер Олливандер кивнул, с интересом смотря на Гарри.

— Ладно, это я понял. А что насчет того, что у меня глаза не двигаются, когда я использую духовное восприятие?

— Да, это проблема постоянно возникает у новичков, — Олливандер кивнул. — Понимаете, мистер Поттер. Когда вы используете духовное восприятие, вы воспринимаете общую картину, а не смотрите в определенную точку пространства. Именно поэтому глаза не двигаются, в этом нет нужды, когда вы смотрите на ауру или магию. Чтобы это исправить, вам нужно смотреть в конкретную точку материального мира, а не на ауру. Требует некоторой практики, не более...

Олливандера прервал звук колокольчика, внутрь магазина вошли новые посетители.

Гарри благодарно кивнул, попрощался и вышел из лавки. Больше вопросов у него не было!


* * *


Естественно, выйдя из лавки, Гарри тут же включил духовное восприятие и огляделся. И без того яркий Косой переулок стал еще краше, окрасившись во все цвета радуги. Волшебники обладали аурами разного размера, плотности и яркости. Некоторые ауры были настолько яркими, что за ними нельзя было разглядеть лица владельца. Другие были бледными, как едва видимая дымка вокруг мага.

Гарри так увлекся, что даже забыл про свое беспокойство. Он бродил по переулку, разглядывал прохожих и витрины в совсем новом свете. Тут, на волшебной улице, было зачаровано буквально все. Даже мостовая светилась ровным светло-красным цветом.

Нагулявшись, Гарри вышел из "Дырявого котла" в Лондон и сравнил увиденное. Олливандер был прав. В маггловском мире все было куда проще, чем в Косом! Ауры были повсеместно бледные, и ничего магического вокруг, кроме "Дырявого котла".

Хмыкнув, Гарри встряхнул головой и отправился в Риджентс-парк.


* * *


До самого вечера Гарри бродил по парку, играл с ребятами, рассматривал ауры прохожих и слушал разговоры взрослых. Он не мог сказать, что день был идеальным... Гарри начал уставать от постоянной гиперопеки взрослых. Из-за использования духовного восприятия взрослые частенько принимали его за слепого. И тут же цеплялись с вопросами: где твои родители, мальчик? Тебя проводить до дома? Где твой поводырь? А что?.. И так далее.

А когда Гарри переключался на обычное восприятие и переводил взгляд на говорящего, то люди почему-то пугались. Его даже трижды назвали наркоманом!

Но ладно, простые люди, от них Гарри мог отвязаться тем, что он задумался. А вот бобби его просто так не отпускали. Приходилось ловчить и создавать ситуации, где полицейскому приходилось срочно спешить в другое место. Полицейский впервые пристал к Гарри, когда он стоял и пялился в одну точку... По крайней мере, так выглядело со стороны. Пришлось телекинезом пнуть несколько машин, чтобы сработала сигнализация, и перевернуть мешок с мусором, затянув его за угол. Когда бобби попросил оставаться на месте и пошел проверять, что там случилось, Гарри по-тихому улизнул.

Это была лишь первая встреча за этот день, но уже к вечеру Гарри более-менее успешно избегал внимания, попутно стараясь совместить обычное зрение и духовное восприятие. Не для того, чтобы постоянно видеть ауры. А просто, чтобы глаза двигались свободно.

Как только стемнело, Гарри тут же скрылся среди деревьев и, поеживаясь, уселся на листву. Убедившись, что никого вокруг нет, он осторожно подхватил себя телекинезом и начал подниматься в воздух. Один метр... Пять... Вот уже верхушки деревьев остались далеко внизу. Горло перехватило, и Гарри пискнул как девчонка, а потом от души рассмеялся. Наконец-то его цель, к которой он шел так долго, начала приближаться!

Посмотрев на сияющий город, распростертый перед ним, Гарри ухмыльнулся, поднялся еще выше и полетел в сторону зданий, окна которых отражали свет усыпавших небо звезд. Ну, или Гарри так казалось...

В "Дырявый котел" Гарри вернулся далеко за полночь...


* * *


За завтраком, слушая разговоры в пабе, Гарри заметил, что аура собеседников иногда чуть-чуть меняется, почти неуловимо. Когда он рассказал об этом Олливандеру, тот чуть улыбнулся.

— Ложь!

Гарри растерялся.

— Что?..

— Вы видите, как человек лжет! Из-за этого аура чуть-чуть изменяется, появляются серые пятна. Именно эти изменения вы и видите. Хоть многие и забыли причину, но именно поэтому маги стараются придерживаться своего слова. Маг с духовным восприятием всегда почует ложь и распознает лжеца с первого взгляда! — Олливандер подмигнул Гарри и пошел по своим делам.


* * *


Постоянно используя духовное восприятие, Гарри начал сторониться некоторых людей. На вид это были самые обычные люди... Но аура и его собственные ощущения — они говорили нечто иное. С этими людьми было что-то не так!

Однажды встретив парочку парней, Гарри посмотрел на них и скривился. Ауры, противнейшие, коричневые ауры... Было в них что-то, неприятное лично ему. Гарри сразу пришла в голову аналогия с гнилой капустой, и он тут же назвал их про себя "протухшими".

С тех пор он старался присматриваться к людям, если чувствовал что-то странное.

Некоторые люди, наоборот, притягивали к себе внимание своей аурой. На выходных Гарри поразил один из бобби, детектив. Серебристо-белая мощная аура просто притягивала взгляд. Практически без темных и серых пятен и без капли маны.

Не сумев устоять, Гарри не убежал, когда бобби начал идти к нему, остался сидеть на лавке. Хотя до этого успешно избегал внимания бобби, исчезая где-нибудь в подворотне, если дело происходило в городе, или среди деревьев. Было очень интересно, что скажет ему человек с такой чистой аурой.

— Эй, парень, тебе помочь? — приятным баритоном спросил бобби.

Гарри отрицательно мотнул головой, завороженно пялясь на ауру. Интересно, можно ли считать, что этот бобби святой? Гарри не очень верил в бога... Ну, ни разу не побывав в церкви, Гарри о богах знал лишь со слов преподавателей в Хогвартсе и то, что ему рассказывали в младшей школе. И эти рассказы не впечатлили его.

— Меня зовут Ричард. Ричард Найт, — совершенно спокойно представился бобби. — Так ты видишь меня или ты слепой? Многие мои коллеги не совсем уверены. Ты уже почти неделю тут слоняешься без родителей. Но тут же исчезаешь, когда мы появляемся на горизонте. Поразительная ловкость...

Гарри так растерялся, услышав имя, что даже переключился на обычное зрение и перевел взгляд на бобби, что произвело на полицейского некоторое впечатление.

— Вижу, конечно! Со мной все хорошо! — заверил Гарри.

Ричард выглядел немного не так, как ожидал Гарри. Нет, с телосложением все в порядке — ростом повыше Квиррела, где-то вровень со Снейпом, мускулатура очень даже приличная, хотя под одеждой все равно плохо видно. Но он ожидал, что бобби будет помоложе... На вид Ричарду было лет шестьдесят. Коротко остриженные волосы, усы и бородка клинышком — все седое, но кое-где еще виднеются отдельные ручейки черного, показывая, что раньше полицейский был брюнетом. Внимательные голубые глаза, мягкая полуулыбка, римский нос, сломанный как минимум дважды, небольшой шрам на левой щеке... Но, посмотрев Ричарду в глаза, Гарри завис на секунду. Такие глаза он видел лишь однажды, на фотографии. Гарри выпалил, совершенно не размышляя:

— Софи Найт ваша внучка?

Ричард сначала удивился, а потом внимательно посмотрел на Гарри.

— Да, Софи моя внучка! Откуда вы ее знаете, мистер?..

— Поттер. Гарри Поттер, — представился Гарри. Он не знал, что на него нашло, но решил доверять своим ощущениям. Кто бы ни был этот полицейский, он не причинит Гарри вреда.

— Откуда вы знаете Софи?

— Да так... Встречались... — Гарри проклял свой длинный язык. Врать не хотелось, но и говорить правду было как-то страшно!

— Я сомневаюсь. Я не знаю ни единого знакомого Софи по имени Гарри. Она училась в школе для девочек, соответственно, ты не мог с ней там познакомиться. К тому же, твое имя мне кажется знакомым... Хм. Гарри Поттер, мальчик, который выжил? Ты мог с ней познакомиться в больнице Святого Мунго... Но я все время был с Софи и не помню никаких мальчиков. Или же ты мог увидеть ее на Хоптон-роуд, восемьдесят два, — сделал вполне логичный вывод Ричард.

Когда прозвучал адрес, Гарри невольно вздрогнул. Бобби, который внимательно наблюдал за Гарри, сразу заметил это и медленно кивнул.

— Не зря же мы нашли следы второго пленника, — убежденно кивнул Ричард. — Что скажешь, парень, это был ты?

Гарри медленно кивнул. Но Ричард не оправдал его ожиданий. Вместо того, чтобы тащить Гарри в участок и что-то делать, Ричард просто пожал Гарри руку.

— Спасибо тебе, парень. Промедли ты тогда на пять минут, и она бы умерла.

Гарри немного помрачнел и кивнул.

— Давайте оставим эту тему, хорошо? Она мне неприятна!

— Хорошо! Так что ты здесь делаешь?

— Гуляю, — пожал плечами Гарри. А что ему еще говорить? — У меня каникулы и мне нужно где-то проводить время.

— Почему в одиночку?

— Не хочу навязываться друзьям. Еще недели не прошло с окончания учебного года, так что... К тому же тут интересно!

Ричард кивнул и присел рядом с Гарри.

— А почему ты убегаешь от бобби?

— Я живу в "Дырявом котле"... Вы ведь знаете это место?

— Конечно!

— А бобби... — Гарри замялся. — Ну, они задают неудобные вопросы, на которые у меня нет ответов. К тому же они принимают меня за слепого.

— Ты поссорился с родственниками? Убежал из дома?

— Нет! Я ушел из дома, сам! — уточнил Гарри. Хотя он подозревал, что это одно и то же в глазах бобби. Ироничный взгляд Ричарда убедил Гарри в своем предположении.

— Ладно, парень. Это твое дело, ты уже не маленький. К тому же маг. Я знаю, маги могут себя защитить, и ты это доказал в прошлом году. Но если тебе понадобится любая помощь, обратись к любому бобби и назови мое имя. Тебе помогут! Хорошо?

Гарри кивнул.

Ричард встал, сделал несколько шагов и развернулся.

— И не беспокойся насчет полицейских, больше они тебя донимать не будут. До свидания, мистер Поттер.

Гарри проводил Ричарда взглядом и облегченно вздохнул. Ему понравился этот сдержанный мужчина. Было в нем что-то такое... Особенное! Как у профессора Дамблдора! Наверное, это и называется харизмой! Покачав головой, Гарри поспешил в другую сторону.


* * *


За эти дни, что Гарри пользовался духовным восприятием, он уже стал примерно различать магов и не-магов. Тут дело даже не в объеме ауры и мане... Просто некоторые завитки в ауре были только у магов. У кого-то больше, у кого-то меньше.

И не только это... С практикой Гарри начал замечать все больше. Больные люди имели заметное отличие в духовном восприятии. А однажды он встретил женщину с какой-то странной аурой — двоящейся. Помнится, он тогда занервничал, подумав, что встретил одержимую... И только переключившись на обычное зрение — сообразил, что женщина беременна. Нюансов было столько, что у Гарри голова кружилась. Он просто не понимал, как можно что-то сознательно читать из ауры. Это же адски трудно! Но Олливандер его "успокоил":

— Все придет со временем!

А еще у Гарри возникли проблемы с браслетом. Ну, если это можно назвать проблемами... Сообщение-вопрос об интеграции стало появляться несколько раз в день. Сначала Гарри усилием воли просто убирал сообщение, но когда накопилось раздражение, попробовал как-нибудь ответить согласием. Но, то ли он действовал как-то неправильно, то ли это был вовсе не вопрос. В общем, у него ничего не получилось!

Помаявшись несколько дней, Гарри признал, что нужно что-то делать. Так как у него было достаточно времени, он скрупулезно выписал все, что он знает о браслете и его способностях. И перечитав написанное, удивленно покачал головой. Ведь столько возможностей, которыми он не пользуется... Например, браслет работал с его памятью. Это Гарри знал и раньше. Но он как-то забыл, что браслет ему ПОКАЗЫВАЛ его воспоминание! Всего один раз, но тут, как говорится — дело практики. Это же почти как омут памяти профессора Дамблдора...

Помимо памяти, Браслет работал со зрением и слухом. То есть, браслет может влиять на тело или мозг Гарри. Пока что он мало представлял, что с этим можно сделать, но теоретически — очень много.

Браслет может показывать опасности и полезности, ориентируясь на память Гарри, используя изменение цветовосприятия. В начале первого курса браслет таким образом ему показывал ловушки на лестницах, если Гарри о них знал. А потом, когда Гарри это стало раздражать, такое полезное свойство исчезло. Но изменение цветовосприятия Гарри использовал и сам, но не по такому поводу...

Гарри написал больше пятнадцати различных пунктов того, что браслет может делать. И написав это, он осознал одну важную вещь. Все, что он использовал или использует — работало от его эмоций, желания и посыла. Прямо как сложные заклинания, очень уж похоже!

Покрутив эту мысль так и эдак, Гарри сосредоточился, очистил разум от лишних эмоций и сосредоточился на том, что ему хочется увидеть день распределения в Хогвартсе... С первого раза не получалось, но в какой-то момент появилась знакомая надпись:

АНАЛИЗ.

И Гарри как наяву увидел и почувствовал:

"Он смотрит на Распределяющую шляпу и немного дрожит, ожидая момента, когда его вызовут. Мысли скачут как воробьи, мешая сосредоточиться...

— Боунс, Сьюзен!

Смешная рыжеволосая девчонка уверенно вышла вперед и без колебаний уселась на трехногий табурет.

— ХАФФЛПАФФ! — закричала Шляпа, и Сьюзен поспешно засеменила к своему столу".

Встряхнув головой, Гарри прогнал воспоминание и улыбнулся. Это было такое странное ощущение, как будто он заново пережил тот момент, даже вспомнились эмоции, которые он чувствовал...

Еще раз встряхнувшись, Гарри вернулся мыслями к браслету. Его предположение было верным. Чтобы использовать браслет, нужен четкий посыл и сильное желание что-то сделать. Если это "что-то" уже "прописано" в браслете, то все очень просто. А если нет...

Нахмурившись, Гарри пристально уставился на озеро и медленно, за несколько минут впал в транс, всеми силами желая запечатлеть картину, которую он видит в своей памяти...

АНАЛИЗ.

Открылось полотно дневника... Вот только вместо привычного текста, там была странное полуразмытое изображение, с точкой фокуса в центре. Почти как фотография, только не прямоугольная и не совсем четкая!

Хмыкнув, Гарри зажмурился и рассмеялся... Ведь все так просто! А он так долго занимался непонятно чем! Впрочем, смог бы он год назад так четко сформулировать свое желание и вложить в него эмоции? Гарри в этом сомневался. Этот год, несмотря на неудачи и неприятные события, многому его научил!

Ему еще предстояло разобраться, что делать дальше и как провести или отменить "интеграцию". И узнать, что же это такое...


* * *


Спустя неделю такого веселого и насыщенного времяпровождения, Гарри завтракал в Дырявом котле и размышлял: посещать ему Уизли или подождать еще немного? До его дня рождения оставалось еще чуть больше недели, вроде должно быть нормально, и он не слишком навязывается...

Его размышления прервало покашливание и смутно знакомый голос с незнакомыми ему интонациями.

— Гарри? Можно мне сесть?

Гарри так удивился, что едва ложку не зажевал. Медленно повернувшись, он посмотрел на говорившего и широко распахнул глаза.

Рядом с его столом стояла Петунья Дурсль!

Глава опубликована: 19.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх