↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42

Спустя пятнадцать минут неспешного шага Гарри вышел из деревни и, остановившись, задумался. Как найти ведьму, которая предположительно живет где-то на краю обжитой зоны? Была идея спросить у местных, которые часто попадались ему по пути, но... Он ни слова не поймет в их речи, как и они в его, верно? Да и что спрашивать? Где тут живет ведьма?

Покачав головой, Гарри поморщился и потер простреливший болью висок. Вот вышел он к людям, а что дальше? Какие дальнейшие действия? Поколдовать палочкой, чтобы маги его заметили? Может быть, в этой деревне есть следящее за магией заклинание, раз тут живет ведьма?

Из задумчивости Гарри вывел шум над головой. Подняв голову, он удивленно распахнул рот и, замерев, пялился на вихрящийся сгусток огня. Тем временем огненное пятно полыхнуло и ему на плечо спланировал феникс, заставив его охнуть от боли в боку.

— Фоукс? — обрадованно воскликнул Гарри и, заметив чуть дымящийся конверт, тут же снял его. Внутри была короткая записка и небольшой медальон с выгравированным глазом на серебряной цепочке. Недолго думая, он развернул записку и вчитался в ровные строки.

"Этот медальон позволит мне отследить вас в любой точке мира. Как только вы получите его, нажмите на изображение глаза, это даст мне сигнал. Пожалуйста, не медлите. Альбус Дамблдор".

Секунду подумав, Гарри вытащил медальон и прикоснулся к глазу. Ничего не произошло, вот совсем! Нажав еще несколько раз, он раздосадованно чертыхнулся и повесил медальон на шею.

— Не работает, Фоукс, — пожаловался Гарри, — а ты можешь меня перенести в Хогвартс? Я читал, фениксы могут переносить других существ, когда перемещаются в огне.

Феникс склонил голову набок и мягко курлыкнул.

— Это да или нет? — с сомнением поинтересовался Гарри и вздохнул. Ну чего он ожидал, что птица заговорит? Впрочем, если бы Фоукс заговорил, он бы совсем не удивился.

Раздался хлопок, и Гарри подпрыгнул, удивленно уставившись на директора школы, что появился прямо напротив него с палочкой в руке.

— Ну наконец-то мы вас нашли, мистер Поттер! — раздался голос профессора МакГонагалл. Обернувшись, Гарри увидел своего декана и незнакомого пожилого мужчину. Все трое магов были при палочках и внимательно оглядывались. Убедившись, что никого рядом нет, Дамблдор выполнил незнакомое заклинание и вытащил из кармана цепочку, предложив всем схватиться за нее.

Гарри и рта не успел открыть, чтобы завалить всех вопросами, как директор что-то пробормотал, и Поттера словно подцепили крюком за живот — это ощущение было ему уже знакомо. Земля ушла у него из-под ног, и его понесло куда-то в вихре цвета и звука...

Ноги Гарри ударились о землю, и он упал бы, если бы не поддержка взрослых. Тем не менее он согнулся: боль в боку стала совсем невыносимой. Они приземлились рядом с воротами Хогвартса.

— Спасибо за помощь, Барти. Это было неоценимо! — обратился Дамблдор к незнакомому магу.

Маг молча кивнул, бросил острый взгляд на Гарри и, повернувшись на носке, с хлопком исчез.

— Вам плохо, мистер Поттер? — обеспокоенно спросила профессор МакГонагалл, — пойдемте в Больничное крыло, мадам Помфри вас осмотрит.

Гарри кивнул и заковылял к замку, поддерживаемый твердой рукой Дамблдора. Фоукс, который так и сидел на плече у Гарри, курлыкнул и, взмахнув крыльями, перелетел Дамблдору на плечо, отчего Гарри облегченно вздохнул. Весил феникс не меньше Хедвиг, и когти у него были будь здоров.

По дороге Гарри донимал взрослых вопросами, но его попросили подождать осмотра.

Мадам Помфри была такая же деловитая, как и всегда. Усадив Гарри на кровать, она принялась выписывать палочкой узоры и вскоре нахмурилась.

— Что-то серьезное, Поппи? — спросила Минерва.

— У мистера Поттера треснуло ребро и синяки по всему телу. И легкое истощение в придачу!

Мадам Помфри с озабоченным видом залезла в тумбочку и, порывшись там, бросила Гарри пижаму.

— Ночевать, молодой человек, придется здесь... Переодевайтесь! Я сейчас принесу несколько зелий. Предупреждаю, они вам не очень понравятся, — пригрозила она и ушла в свой кабинет.

Гарри и не думал спорить; зайдя за ширму, он быстро переоделся и устроился на кровати. Хотелось попить, поесть и поспать, а также задать уже все накопленные вопросы.

Вернувшись, мадам Помфри принесла поднос с целой батареей зелий и заставила выпить все до капли. Одно из зелий оказалось очень гадким, буквально обжигая рот и горло. Но взамен оно быстро сращивало кости, и утром Гарри будет полностью здоров.

Мадам Помфри убрала ширму, и к кровати Гарри тут же подошли Дамблдор и МакГонагалл. Увидев кривящееся лицо Гарри, директор задорно улыбнулся.

— В свое время мне тоже приходилось пить Костерост. Одно из самых отвратительных зелий на вкус, надо признать, — заметил Дамблдор.

Услышав покашливание профессора МакГонагалл, которая поджала губы, Дамблдор хмыкнул и взмахом палочки создал два кресла прямо из воздуха, усевшись в одно, он произнес:

— Итак, мистер Поттер, расскажите сначала вы, что произошло вчера и сегодня, вплоть до появления Фоукса.

— Ну, э-э-э... — заблеял Гарри и скривившись, начал: — Вечером в гостиной я и Рон Уизли нашли сверток на моей тумбочке, кто-то оставил его там. Мы подумали, что это подарок, и я его развернул. Внутри лежала шкатулка. Как только я взял ее в руки, я услышал шепот со стороны своей кровати, и в тот же момент шкатулка вспыхнула, телепортируя меня в лес.

— Шепот? — удивилась Минерва. — Ваши товарищи ничего не говорили о шепоте.

— Может быть, они не услышали? — предположил Гарри, пожав плечами.

— Продолжайте, мистер Поттер.

— В лесу был дождь, я забрался на дерево и там трансфигурировал себе навес и лежанку и переночевал, а утром шел в одном направлении, пока не вышел к деревне. Ну а дальше вы знаете.

— Где вы повредили ребро и получили синяки? — задала очередной вопрос профессор МакГонагалл.

— В лесу, — уверенно заявил Гарри и задумался. А ведь правда, где он повредил ребро? Он был уверен, что это было в лесу, но никак не мог вспомнить, где. Висок прострелило болью, и он поморщился. Наверное, когда забирался на дерево или когда спал.

— А почему вы не остановились, когда к вам прилетел Патронус? — спросил Дамблдор.

— Патронус? Что это?

Минерва вытащила палочку и сделав ей круговой взмах, твердо заявила:

— Экспекто Патронум.

Кончик ее палочки вспыхнул серебряным, и рядом с профессором появился огромный светящийся зверь. Гарри с удивлением его разглядывал, задаваясь вопросом, где он его видел? Именно такое ощущение возникало, когда он смотрел на зверя. Голова от этого страшно разболелась. Что это за зверь? Бегемот? Носорог? А может, какая-то смесь или магическое животное? В любом случае, он не помнил, чтобы к нему вчера или сегодня прилетал такой зверь. Он так и заявил профессору.

— Все это очень странно, — подвел итог Дамблдор.

— Скажите, профессор, а как получилось, что портал сработал? Это ведь был портал, верно? Гермиона мне рассказывала, что в Хогвартсе такая магия не работает.

— Боюсь, в этом есть и моя вина. — несколько смущенно произнес Дамблдор. Гарри удивленно уставился на директора.

— Ваша?..

— Да. Мисс Грейнджер не совсем права. Такая магия не работает в Хогвартсе, если она не создана мной.

— Получается... Это была ваша шкатулка?

— Именно, — согласился Дамблдор, — Признаюсь, я совсем не мастер в создании порталов, и иногда у меня происходят осечки. Около недели назад я спешил на заседание и пытался создать портал, но что-то пошло не так, и я отложил шкатулку в сторону, решив разобраться в проблеме. К сожалению, я очень спешил, так что я создал еще один портал и ушел по делам, так и не вспомнив про шкатулку, соответственно, не смог найти время на это дело. Зато смог кто-то другой. Этот кто-то нашел шкатулку, починил портал и использовал его.

— Значит, вы не смогли найти невидимку?

— Не осталось никаких следов, — подтвердил Дамблдор, — Этот, как вы говорите, "невидимка" смог проникнуть в замок, в мой кабинет, а потом в башню Гриффиндора. Стер все магические следы после вашего перемещения, а потом бесследно исчез.

— Разве такое возможно? — несколько потрясенно спросил Гарри.

— Как видите, вполне возможно. Но тут есть один нюанс. Кто бы ни проник в замок, он не желал вреда ученикам, включая вас, — увидев удивленный взгляд Гарри, Дамблдор хмыкнул и пояснил: — Понимаете, мистер Поттер, Хогвартс очень старый замок и он окружен магической защитой. Многие учителя и директора привносили в защиту нечто новое. Лет двести назад в защиту было вплетено ментальное поле, по типу магглоотталкивающих чар. Вот только направлены они были не против магглов, а против любых существ, которые замыслили вред ученикам, именно ученикам. Попытавшись войти, существо тут же найдет себе более важное дело. Лишь очень сильный маг сможет преодолеть это ментальное поле. Боюсь, даже у меня не получилось бы подавить его голой ментальной силой.

— Удивительно, — прошептал Гарри, — но... А что будет, если маг не желал никому зла и вошел в замок, а потом передумал?

— Интересный вопрос, мистер Поттер. Пожалуй, это обманет защиту. Но чтобы обмануть защиту сознательно, требуется о ней знать, а случайности... Нельзя предугадать все! Есть еще несколько способов преодолеть защиту, например, прибыть в замок порталом или иным способом, который минует магическую защиту. Но большинство этих способов перекрыто еще со времен моей молодости, так что не стоит об этом беспокоиться. Эта защита построена именно против существ, которые замыслили недоброе.

— Подождите, профессор Дамблдор. А зачем вы мне это рассказываете, раз это тайна?

Дамблдор усмехнулся в бороду, но ничего не ответил.

— Профессор Дамблдор, а почему меня так долго искали? Я думал, с помощью магии найти человека очень просто.

— Гм, это достаточно сложная тема, мистер Поттер. Да, магия очень помогает в поиске, но не в вашем случае.

— Скрывающие чары? — предположил Гарри.

— Именно, — подняв брови, сказал Дамблдор и поощрительно улыбнулся, — продолжайте свою мысль.

— Ну, — смутился Гарри и покраснел, — я заметил, что совы меня не находят, кроме Хедвиг. И никогда не находили. Я ведь был знаменит в детстве, значит, кто-то мог послать мне сову. Но до своего одиннадцатого дня рождения я не видел ни одной совы. Значит, на меня наложили скрывающие чары. А так как Хагрид говорил, что это вы оставили письмо в одеяльце, значит, вы и доставили меня к дому Дурслей. Это так же значит, что вы наложили на меня эти заклинания, верно?

— Очень впечатляюще, — Дамблдор несколько раз хлопнул в ладоши и одобрительно кивнул, — вы не только запомнили слова своего друга, но и смогли сопоставить факты. Да, это я, вместе с Хагридом и профессором МакГонагалл, доставили вас к дому Дурслей, вашим ближайшим родственникам. И это я наложил на вас и на дом ваших родственников скрывающие чары. Собственно, в этом и кроется проблема. Чары до сих пор очень сильны, и мы не смогли вас найти. Был вариант с удаленным порталом, но найти специалиста удалось лишь к утру. Но все попытки провалились, вы не останавливались на одном месте. Это очень важно, такой портал достаточно долго наводится на цель. Профессор МакГонагалл отправила вам несколько Патронусов с просьбой оставаться на месте, но ничего не изменилось.

— А Фоукс? Разве феникс не мог меня сразу найти? Он без труда нашел меня летом.

— Да, это мысль посетила меня вчерашней ночью. Восхитительные создания эти фениксы, не правда ли? Но они вовсе не всемогущи. Летом вы были в пределах Англии, так что Фоукс смог достаточно быстро вас найти. Но в этот раз Фоукс оказался бессилен, вы были слишком далеко. Уже после неудачи с порталом я обратился к своему знакомому и мы с помощью каминной сети стали прочесывать город за городом, страну за страной, используя Фоукса как маяк. К счастью, нам повезло, и в Польше Фоукс нашел вас.

— Так это случайность?! — несколько обескураженно воскликнул Гарри.

— Можно и так сказать. — согласился Дамблдор. — Именно поэтому я попрошу вас не снимать этот медальон. Если невидимка появится и еще раз попробует удалить вас из замка, то я смогу быстро вас найти. Профессор Снейп рассказал мне про заклинание, которому вас подвергли не так давно, так что мы знаем, что портал не был первой попыткой, — Дамблдор многозначительно посмотрел на Гарри и, дождавшись неуверенного согласия, удовлетворенно кивнул.

— Мистер Поттер, надеюсь, это научит вас не трогать незнакомые вещи руками? — строго спросила профессор МакГонагалл.

— Но, это же моя спальня, — попытался оправдаться Гарри, — откуда мне знать, что кто-то может мне подсунуть что-то плохое. Ведь туда могут попасть только гриффиндорцы.

Профессор МакГонагалл бессильно покачала головой и закатила глаза, что-то беззвучно шепча. Дамблдор улыбнулся в бороду и слегка отвернулся, словно услышал нечто забавное.

— В любом случае, запомните этот урок. В этот раз обошлось практически без травм. Брать незнакомые предметы руками — очень дурная затея, вы могли умереть, вас могли проклясть, этот предмет мог взорваться и убить всех в спальне... — профессор МакГонагалл замолчала, увидев побледневшего Гарри и кивнула ему. — Теперь вы понимаете! Поправляйтесь, мистер Поттер.


* * *


Вскоре профессор МакГонагалл и Дамблдор попрощались и вышли из Больничного крыла, оставив Гарри наедине со своими мрачными мыслями. Мадам Помфри не дала ему закиснуть и принесла поздний обед, который он с удовольствием скушал. Он остался один на один с пронзительной болью в боку, и даже книги в браслете с трудом помогали ему отвлечься.

После ужина в Больничное крыло ввалился весь второй курс Гриффиндора, и ребра Гарри подверглись очередному насилию со стороны женского населения. Убедившись, что с Гарри все в порядке, большинство вернулись в гостиную, оставив его с друзьями.

— Вот это да, дружище! — воскликнул Рон, присаживаясь на кровать рядом с Гарри, — Ты бы видел, что там началось, когда ты исчез. Невилл сразу сообразил, что это был портал, и мы тут же побежали вниз и предупредили старост. Ты слышал, как Перси ругается матом? Теперь и не услышишь! А вот мы — слышали, все в гостиной Гриффиндора слышали! Перси убежал к декану, и вскоре камин взревел и гостиная наполнилась преподавателями, даже Дамблдор пришел. Всех учеников согнали в гостиную и прочесали каждую спальню, но так никого и не нашли. Потом нас погнали спать, так ничего и не объяснив.

— А сегодня на ужине Дамблдор объявил, что ты нашелся, но без подробностей, — подхватила Гермиона. — Рассказывай, куда тебя занесло?

— Да ничего особенного. Выкинуло в лес, под ливень. Едва не утонул там, в луже. Потом залез на дерево... — Гарри прервался, пытаясь вспомнить, как он туда залез, а главное, как слез. Но так ничего и не припомнил, только виски прострелило болью. Это было странно, определенно!

— И что дальше?

— А? — отвлекся Гарри от попыток вспомнить и, собрав глаза в кучку, он продолжил: — Ну да, залез, значит, я на дерево и трансфигурировал себе целый этаж с навесом.

Рон недоверчиво хмыкнул.

— Что-то вроде того, — улыбнулся Гарри, — мне приснилось, что я летаю на стуле... Такая чушь приснится.

— Тебе начали сниться сны? — удивился Рон. — Ты же говорил, что тебе больше не снятся сны из-за браслета?

Гарри растерянно моргнул. А ведь верно, ему не снятся сны. Вернее, не снились до вчерашней ночи! Он ведь точно помнил что-то смутное про летающий стул, значит, это точно из сна!

— Значит, начали сниться, — объяснил Гарри Рону. — Ну а дальше ничего интересного. Шел-шел и дошел до деревни, а потом меня нашли Дамблдор и профессор МакГонагалл.

— Что вообще ничего интересного? Даже завалящего зайца не встретил? — разочаровался Рон.

— Вообще ничего! — Гарри хмыкнул. — Разве что ночью волки выли где-то вдалеке, но я их не видел, — сказал он и поморщился. Виски опять прострелило болью. Это уже начало напрягать!

— Что такое? — обеспокоилась Гермиона, увидев его выражение лица.

— Ничего страшного, голова болит. Наверное, я простудился. Все же под ливень попал.

Гермиона с сомнением кивнула.

Поболтав еще полчаса, друзья попрощались и оставили его наедине с тишиной.

Вспомнив про летающий стул, Гарри улыбнулся. Сон или нет, но ему очень понравилось. Он потер висок и поморщился: чертова мигрень, преследует его... Хм. Странно! Эта мигрень у него началась сразу после того, как он посетил село. Может, заразился чем или действительно заболел? В любом случае, утром стоит обратиться к мадам Помфри!

Зевнув, он перевернулся на здоровый бок и вскоре заснул.

Глава опубликована: 26.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх