↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Гарри начал привыкать к школьному распорядку и своему новому образу жизни, время полетело незаметно, не успел оглянуться — прошло уже больше двух недель со старта учебы и больше недели с момента находки маминого браслета.

На следующий день после примирения с Гермионой, Гарри решил попробовать записывать лекции не на пергамент, а прямо в браслет... но, получив выговор от МакГонагалл за "сон в классе", решил отложить этот вопрос на будущее. Профессор МакГонагалл давала им предыдущее задание — превращение спички в иголку, но тем, кто справился с заданием, предлагалось создать разные по виду изделия, а желающим — совершить обратное превращение.

Гермиона, судя по ее действиям, решила освоить все семь курсов трансфигурации прямо на этом уроке, но Гарри просто создавал разные мелочи: иголки, гвозди и прочую чепуху. Трансфигурация уже не выматывала так сильно, так что время летело незаметно. Рон тоже справился с заданием, но выполнял все без энтузиазма.

На истории магии Гарри еще раз попытался повторить свой подвиг — запись лекции, но лекции не оказалось в браслете. Гермиона — под смех Лаванды Браун и Парвати Патил — сказала, что "имитировать" сон с открытыми глазами у Гарри получилось на диво достоверно.


* * *


За ужином Гарри получил письмо от Хагрида, тот приглашал Гарри и Рона на чай, завтра после уроков.

— Опять будут каменные кексы, — проворчал Рон, с отвращением разглядывая стакан с тыквенным соком.

Впрочем, Гарри был уверен, что Рон всего лишь делает вид, что ворчит. Уж попить чаю вместо тыквенного сока — никто не откажется. В Хогвартсе не подавали ничего, кроме этого сока. Как пояснил какой-то третьекурсник, это полезно для развития...

— Фред мне говорил, что Хагрид всех гостей кормит кексами.

Гарри задумчиво кивнул.

Урок зелий на следующий день прошел нормально... ну, насколько может быть нормальным урок с преподавателем, который ищет любую твою ошибку. Снейп кружил вокруг Гарри, как тигр, попутно придираясь ко всем гриффиндорцам, что попадались ему на глаза.

Они варили простейшую лечебную мазь, которой можно удалять синяки и царапины. Гарри как раз зачерпнул пригоршню порошка из корневищ имбиря, который в течение пяти минут надо будет сыпать понемногу в котел.

— Лонгботтом, — рявкнул Снейп. — Помешивать влево. Вы знаете, где лево?

Рон дернулся от этого крика и задел руку Гарри. Весь порошок мгновенно оказался в котле. Зелье начало опасно бурлить.

— Ой, сейчас что-то будет, — Малфой ухмыляясь, начал прятаться за партой.

Гарри лихорадочно думал, что же делать? Как предотвратить взрыв?

— Эванеско! Экскуро! Вам тролль за урок, мистер Поттер. Не можете сварить даже простейшее зелье?

Гарри не нашелся, что ответить. Лишь посмотрел на преподавателя и отвернулся.

Остаток урока хмурый Гарри наблюдал за Роном. У того все получилось. Не идеально, но на выше ожидаемого точно.

— Извини, Гарри. Я не специально, честно. Этот Снейп... — сказал Рон, когда они вышли из аудитории.

Они смешанной толпой шли на обед.

— Я видел. Я и сам дернулся, когда профессор начал кричать.

Гарри наблюдал за Малфоем, что шел впереди вместе с Паркинсон и Ноттом. Тот в красках описывал бурлящий котел и выражение лица Гарри.

— Заглушающие чары.

— Что? — Гарри оглянулся, недалеко шел слизеринец, Блейз Забини, как подсказывала надпись над головой.

— Чтобы таких случаев не было — нужно использовать заглушающие чары. Варить зелья нужно в спокойной обстановке. А еще — щитовые чары. Кто-то может подкинуть в котел лишнего, тогда точно жди беды. А зелья — это не та наука, в которой можно так шутить.

— Спасибо. Блейз, верно? Меня Гарри зовут.

— Разве на уроке не запрещено использовать чары? — перебила Гермиона, что шла чуть сзади.

— Не запрещено. В зельеварении тоже используются заклинания. Моя мать — мастер-зельевар, так что я это точно знаю. И да, не за что, Поттер.

Забини пошел вперед быстрее, минуя их группу.

Рон сверлил его спину взглядом.

— Что? — спросил у Рона Гарри, жестами указывая на Блейза.

— Он слизеринец!

— И что?

— Ну... он слизеринец.

Рон сказал это так, как будто это все объясняло. Гарри пожал плечами, Блейз слизеринец, но он не Малфой. Гарри были безразличны слизеринцы, ему не нравились только некоторые из них. Записывать всех слизеринцев в плохие парни он не спешил, в конце концов — он и сам мог стать слизеринцем. Он же сам не плохой, верно?


* * *


К Хагриду они пришли ближе к вечеру, Клыка — огромной черной собаки — в хижине не было. Рон облегченно выдохнул, в прошлый раз ему пришлось менять мантию — Клык буквально залил ее слюнями.

— Кто там? Гарри? Вы эта... заходите, присаживайтесь.

Гарри вошел в хижину и с удовольствием оглядывался. Ему нравилась хижина Хагрида. Он именно так представлял себе хижину охотника.

— Вот чай, — лесник поставил перед парнями огромные ведроподобные кружки, — и кексы, конечно.

Рон отвернулся и закатил глаза, но все же взял кекс в руки.

— Как прошла неделя? Гарри, ты убедился, что профессор Снейп тебя не ненавидит?

— Снейп поставил мне тролль за урок, — Гарри сжал зубы, до сих пор было обидно, — он начал на уроке кричать, а я из-за крика испортил зелье.

— Ну... э-э-э, он в своем праве, верно? — Хагрид уже пожалел, что завел эту тему.

Гарри и Рон не спеша рассказали, как прошла неделя. Гарри крутил кекс в руках, даже не думая делать вид, что он его ест.

— Хагрид, э-э-э... скажи, а почему твои кексы. Ну, каменные?

— Дак, специально сделано, заклинание. В таком состоянии они могут храниться веками. Постойте, а вы что, их так есть пытались? — Хагрид посмотрел на лица Гарри и Рона и захохотал.

— Ха-ха... ох, простите, ха-ха-ха, ой, не могу. А я все думаю, почему вы с такими лицами кексы берете.

Через несколько минут Хагрид успокоился и сказал.

— Вы извините, ребята, я как-то не подумал об этом. Я думал, Рон знает об этом, у него же все братья тут учились, Чарли часто у меня гостил, он точно знает, что и как.

Хагрид провел рукой над тарелкой с кексами.

— Пробуйте.

Гарри недоверчиво взял кекс, он был... мягким. Рон не стал заморачиваться, а сразу укусил и замычал, подняв большой палец вверх. Хагрид польщенно улыбнулся.

— А что за заклинание?

— Размягчающее, — Хагрид задумчиво почесал бороду. — Коли мне память не врет, на втором курсе оно учится.

— Но ты выполнил его без палочки, просто рукой махнул.

Хагрид только отмахнулся.

— Я использую это заклинание многие десятки лет. Со временем некоторые заклинания, что ты используешь, получаются и без палочки. Не все, конечно. Видели небось, как профессора что-то делают в классе, просто махнув рукой? Пишут на доске, например? Вот, это такое же привычное действие для них, как для меня — размягчающее заклинание.

Рон рассказал, мол, его мама тоже на кухне что-то делает без палочки. Гарри тема заинтересовала, так что он пил чай и слушал, расслабившись.

Хагрид рассказывал, чем он занимается в школе и какие у него обязанности. Оказывается, основное занятие для него — это отлов учеников, которые собрались проникнуть в Запретный лес. Ну, и он должен помогать животным, если это в его силах. Кормить, лечить, ухаживать.

— В Запретный лес опасно соваться, да. В наше время стало попроще, а вот сотню лет назад — можно было погибнуть даже днем, едва зайдя на опушку. Там много всякой живности, как обычной, так и магической. А еще — всякие растения и прочее. Ну, и кентавры... — Хагрид махнул рукой.

Они болтали еще некоторое время, а после вернулись в замок. Хагрид приглашал заходить — когда угодно, он всегда рад гостям.


* * *


Оглянуться не успел, как наступила среда, еще один урок полетов впереди. Гарри очень хотелось еще полетать, так, что прямо свербело.

Только что закончилась Трансфигурация, Гарри был очень собой доволен.

В понедельник, когда они пришли на урок, Гарри был настороже, он не знал, чего ожидать от профессора, все-таки он отказал ей, когда она захотела пристроить его в команду по квиддичу, но профессор никак его не выделяла из прочих студентов, она ко всем относилась одинаково строго!

Сегодня — в среду — они наконец перешли к новой теме. Превращение подобного в подобное и увеличение объема вещества. Весь первый урок профессор диктовала им теорию и показывала примеры, как увеличить вещь без добавления массы, и с добавлением массы — это были абсолютно разные способы трансфигурации. Профессор для примера взяла спичку и создала из нее кресло. Большое такое, красивое кресло... с весом спички, очень хрупкое.

— Все это вы будете изучать первое полугодие. А сейчас — используя предыдущее заклинание, выполним трансфигурацию спички. Используя воображение, создайте что-нибудь простое. Небольшую деревянную вещь, например. Если есть вопросы, поднимайте руку — я подойду к каждому! Приступайте к работе.

Читая учебник по трансфигурации, Гарри заметил, что в этой дисциплине вообще мало заклинаний, в сравнении с чарами. Все делается больше на воображении, чем на каких-то отдельных заклинаниях.

Как только разобрался, как правильно выполнить превращение, Гарри, ухмыляясь как маньяк, начал делать деревянные детали, как в LEGO, к концу урока построив что-то вроде замка. Гермиона только глаза закатила на такое ребячество, но профессор наградила Гриффиндор десятью баллами.

— У вас хорошо получается создавать однообразные точные детали, мистер Поттер. Продолжайте в том же духе.

Что именно Гарри создавал, профессора не волновало!

Гермиона создала фигурную линейку, циркуль и ручку с карандашом. Все деревянное. Копилка Гриффиндора пополнилась еще десятью баллами.

Как заметил Гарри, профессор МакГонагалл не стеснялась награждать баллами. Если ученик заслужил, то факультет сразу получал свою порцию баллов, в этом она выгодно отличалась от профессора Снейпа.

Выходили из класса все веселые, урок получился очень интересным. Гарри был собой доволен!


* * *


Урок полетов, к счастью, прошел в этот раз без происшествий. Мадам Хуч позвала несколько старшекурсников, которые помогали ей контролировать класс. Гарри провел почти весь урок возле Гермионы, оказывается — она боится высоты. Как только она поднималась в воздух, сразу зажималась и теряла контроль над метлой. Но под контролем мадам Хуч и при небольшой помощи Гарри, она, а вместе с ней и все остальные, смогли взлетать, садиться и планировать в воздухе.

В конце урока всем желающим давалось десять минут свободного полета, где Гарри оторвался как мог, кружа по полю с головокружительной скоростью. Полет опьянял!

Воздух пестрел цветными обозначениями — траекториями остальных летчиков. Браслет делал свою работу. Так что Гарри не боялся столкнуться с кем-то другим. К сожалению, эти десять минут пролетели слишком быстро и пришлось спуститься на грешную землю. Гарри с болью в сердце оторвался от метлы. В будущем — он поклялся себе, что обязательно купит себе метлу. Неважно, будет он играть в квиддич или нет!

— Спасибо за помощь, Гарри, — Гермиона выглядела слегка бледной, — для меня это сложный урок. Это же так опасно!

Гарри только махнул рукой, ничего особенного он не сделал.

— Не жалеешь, что отказался от вступления в команду? — Рон был тут как тут, раскрасневшийся и подозрительно веселый. — Я видел, как ты прощался с метлой. Я думал, придется вызывать подмогу, чтобы у тебя ее забрали наконец.

— Жалею, — Гарри не обратил внимания на подколку, он действительно в этот момент жалел о своем решении. Летать было замечательно.

— Не обращай внимания, Гарри, — сказал Симус. — Рона тоже едва смогли оторвать от метлы.

Рон еще больше покраснел, но не выдержал и засмеялся. Гарри тоже засмеялся, и остальные их поддержали.


* * *


К девятнадцатому сентября Гарри подготовился. Он подошел к каждому однокашнику и договорился о поздравлении Гермионы с днем рождения. Через близнецов Уизли они смогли купить сладостей и всяких мелочей, которые можно было подарить девочке.

Вечером, в гостиной, они подловили Гермиону и дружно поздравили с днем рождения, вручив подарки. Ее обалдевшее лицо стало достойной наградой для Гарри. Гермиона едва не расплакалась и благодарила каждого.

Близнецы Уизли тоже удивили, заставив столы каким-то напитком, который назвали сливочным пивом. Гарри и глазом не успел моргнуть, как скромное поздравление переросло в маленький пир, с напитками и закусками.

Закончилось все тем, что в двенадцатом часу ночи заспанная профессор МакГонагалл ворвалась в гостиную и разогнала всех по кроватям, накричав на близнецов. Похоже — это не первый пир, который они устраивают!


* * *


С каждым днем Гарри нравилось в Хогвартсе все больше. Друзья, тренировки, учеба, волшебство, полеты. Браслет! Все это стало неотъемлемой частью его жизни, то чего ему раньше не хватало, то — что у него отсутствовало!

Гермиона и Рон — несмотря на то, что оба являлись друзьями Гарри, между собой не подружились. Рон перестал огрызаться на Гермиону по первому поводу, а Гермиона перестала приставать к нему с домашними заданиями, махнув на него рукой, но больше ничего в их отношениях не изменилось. Впрочем, Гарри был доволен и этим.

Гарри продолжал тренироваться, записывая лекции в браслет. Пока что — только на уроках истории и ЗОТИ. Однажды он сможет делать все это без напряжения — тогда он забудет про тонны пергаментов. Вспоминая про пергаменты...

Однажды вечером, когда Гарри тренировался с заклинанием "Люмос Максима", пытаясь выполнить заклинание без приставки максима, но с такой же мощностью, Гарри увидел, как Перси выполняет домашнее задание. Если подумать — это первый раз, когда он видел Перси за работой, обычно тот просто читал книгу или выполнял обязанности старосты. Гарри никогда не видел в его руках перо. Не увидел он перо и в этот раз.

Перси трансфигурировал из ткани пергамент нужной длины, а потом — постукивая палочкой по пергаменту, проявлял на нем текст, слово за словом, предложение за предложением. Вся работа заняла не больше десяти минут.

Как пояснил Перси на жаждущие взгляды Гарри и Гермионы, это частичная трансфигурация материала, продержится не больше двух недель. Но профессорам хватит времени на проверку, а то, что пергамент и текст исчезнут, уже дело десятое. Самого Перси этому научил летом отец, в Хогвартсе частичные превращения изучаются на шестом курсе.

Глаза Гермионы загорелись, а щеки покраснели. Она ушла в свои грезы, где она делает домашние задания одной магией и бог знает что еще! Гермиона была немного повернута на учебе!

Гарри тоже было интересно, но услышав про шестой курс — он поскучнел. Трансфигурация была сложной наукой, и научиться такому продвинутому уровню он сможет нескоро.


* * *


В начале октября Гарри пришлось дополнительно изучать замок, более углубленно. А дело было так.

После обеда Гарри и Гермиона поднимались в гостиную, встав на лестницу, что летала между вторым и третьим этажом, и принялись обсуждать прошедший урок Чар.

Гарри обычно стоял где-то в середине пролета, на всякий случай. Летающие лестницы его нервировали. Так было и в этот раз... но произошло нечто неожиданное.

Когда лестница уже двигалась, из стены вылетел Пивз и закричал.

— Бу-у-у!

Гарри дернулся и рефлекторно отскочил... сделав шаг назад, Гарри не ощутил опоры под ногами и завалился на спину, кубарем ухнув прямо в пустоту за лестничным пролетом.

Гарри ничего не успел сообразить, как ноги врезались в землю. Боль затопила сознание, и он вырубился на секунду. В полете Гарри смог извернуться немыслимым образом и упасть на ноги, а не головой вниз. Это магия, не иначе.

Очнулся он под отчаянный крик Гермионы, вокруг него собрались ученики.

— Расступитесь, дайте пройти.

Вперед протолкалась бледная профессор МакГонагалл. Взмахнув палочкой, она облегченно выдохнула, похоже — Гарри не собирался умирать прямо сейчас.

Нога адски болела, а глаза сильно слезились. Гарри не представлял, как он сможет дойти до Больничного крыла. Да он даже не знал, где оно находится.

— Мобиликорпус.

Тело Гарри поднялось в воздух и направилось вслед за профессором.

Гарри ужасно себя чувствовал, так что очнулся уже где-то в другом месте. Какая-то женщина разбудила его и дала несколько зелий, неприятных на вкус.

— Пейте, мистер Поттер. До дна, — она посмотрела на скривившееся лицо Гарри. — Знаю, что зелье неприятное, но оно поможет вам срастить перелом всего за несколько часов.

— Спасибо, э-э-э...

— Целитель Поппи Помфри, вы можете называть меня мадам Помфри, мистер Поттер. Вы находитесь в Больничном крыле. Вы помните, что произошло?

— Да, мадам Помфри. Пивз внезапно выскочил из стены и напугал меня, я оступился и упал с лестницы.

— Хорошо. Вы сломали ногу при падении и заработали несколько ушибов, а ваша подруга заработала нервный срыв, — она кивком указала в сторону.

Гарри повернул голову и увидел спящую Гермиону. Это было неожиданно...

— Пришлось напоить ее зельем сна без сновидений, девочка никак не могла успокоиться. Ничего, завтра утром вы оба будете как новенькие. Отдыхайте, мистер Поттер.

Гарри почувствовал сильную сонливость, одно из зелий наверняка было сонным!


* * *


Наутро их действительно выпустили. Нога у Гарри не болела, и он свободно шагал, хоть и осторожничал поначалу.

Гермиона наотрез отказалась ступать на эти чертовы лестницы, да и сам Гарри тоже не горел энтузиазмом. Благо, с помощью карты он мог проложить маршрут, минуя их, но он был в два-три раза более длинный, чем если использовать летающие лестницы.

В гостиной их встретили, как героев войны, с аплодисментами. Как пояснил Рон на их недоуменные взгляды: МакГонагалл вчера устроила скандал Дамблдору, требуя приструнить Пивза. И Дамблдор не смог отказать ей в этот раз. Пивзу было вынесено предупреждение, что если из-за него пострадает студент в этом году — он будет изгнан из замка.

Этот эпизод был у всех на слуху, а то, что Гарри и Гермиона отказываются ступать на лестницы, стало быстро заметно. Вечером к Гарри подошли близнецы Уизли и предложили показать скрытые проходы, с помощью которых можно сократить расстояние в несколько раз. Гарри не дурак был отказываться от такого, так что вместе с Роном и Гермионой они следовали за близнецами и запоминали, как открыть ту или иную дверь, ложную стену или картину.

Спустя неделю его карта пестрела переходами между коридорами и этажами, оказывается — Хогвартс был, как сыр, весь в этих проходах, они были буквально в каждом коридоре.

Вот так Гарри и изучил замок еще на капельку!


* * *


Спускаясь в гостиную, Гарри с удивлением подумал, что прошло уже два месяца с поступления в школу. Время пролетело совершенно незаметно.

— Доброе утро, — поприветствовал он Гермиону, садясь в кресло напротив.

— Доброе! — она внимательно посмотрела на Гарри. — Соболезную, Гарри.

Гарри благодарно кивнул. Гермиона была очень внимательна к таким вещам и легко читала настроение Гарри. Сегодня был Хэллоуин, день смерти его родителей. И Гарри был без настроения, но надеялся, что позже оно улучшится.

— Люмос.

Гарри привычно вызвал заклинание, он использовал его уже тысячи раз и смог освоить некоторые трюки. Например — направлять свет в одну сторону, усиливать его до слепящего, как будто использовал приставку "Максима", а еще мог чуть-чуть изменять цвет. Казалось бы, мелочи, но с каждым мелким успехом заклинания давались Гарри все легче и легче. Каждый раз он как будто преодолевал какой-то барьер, который мешал ему.

Пару дней назад он заметил, что ему больше не нужно движение палочкой, чтобы вызвать это заклинание. Достаточно сказать слово вслух, и кончик палочки загорается.

Гарри закрыл глаза и сосредоточился, он хотел освоить еще один трюк.

— Люмос.

Ничего.

Как вчера сказал профессор Флитвик? Представьте солнце, подвластное вашей воле, его лучи освещают вас и все вокруг!

— Люмос!

— ГАРРИ!

Гарри открыл глаза и заметил, как исчезает светящаяся сфера, которая парила над его палочкой.

— У тебя получилось, — Гермиона ярко улыбнулась Гарри. — Я не верила, что это возможно сделать обычным Люмосом. Но у тебя получилось!

Гарри тоже смотрел на палочку недоверчиво. Он, по правде сказать, уже и не надеялся на успех, такой серии неудач у Гарри еще не было.

— Люмос!

Над палочкой появился едва видимый светящийся шарик, он мерцал и явно собирался исчезнуть — но он был.

Гарри откинулся на спинку кресла и зажмурился, улыбаясь.


* * *


Еще не дойдя до Большого зала, все почувствовали запах запеченной тыквы. Все буквально пропахло ей. Рон морщился за завтраком, ему уже осточертела тыква. Гарри и сам не жаловал такое меню, но выбирать не приходилось.

На заклинаниях профессор Флитвик объявил, что сегодня они будут изучать базовое заклинание левитации. Их распределили по парам, партнером Гарри была Гермиона, Рон был с Лавандой.

Заставив их повторить движение палочкой — которое они тренировали предварительно, — профессор выдал последние наставления.

— Очень важно правильно произносить магические слова — не забывайте о волшебнике Баруффио. Он перепутал буквы и произнес «эф» вместо «эс» и в результате обнаружил, что лежит на полу, а у него на груди стоит буйвол. Все поняли? Приступайте.

— Вингардиум Левиоса! — уже третья попытка Гарри была неудачной, что-то он делал не так.

— Ты неправильно произносишь заклинание, — Гермиона покачала головой. — Надо произносить так: Винг-гар-диум Леви-о-са, в слоге «гар» должна быть длинная «а». И ударения, они тоже важны.

Гарри благодарно кивнул, в таких вещах он верил Гермионе безоговорочно. За два месяца он убедился, у нее был какой-то особый талант в таких вещах, она всегда знала, как правильно произносить заклинание... а может, она прочла что-то в какой-то особой книге. Сама она не признавалась, в чем секрет.

— Винг-гАрдиум ЛевиОса! — Гарри, после нескольких повторений про себя, произнес заклинание вслух. Перо, что лежало перед ним, затрепетав, поднялось на несколько сантиметров. Гарри счастливо улыбнулся.

Гермиона зеркально повторила его действия, и ее перо куда более уверенно взлетело над партой.

Гарри, улыбнувшись, направил свое перо на перо Гермионы, боднув его, устраивая небольшую потасовку в воздухе. Гермиона в долгу не осталась, и у них завязалась битва.

— О, великолепно! — зааплодировал профессор Флитвик. — Все видели: мистеру Поттеру и мисс Грейнджер удалось!

Гарри и Гермиона покраснели под всеобщим вниманием, как будто их застали за чем-то непотребным.

Рон толкнул Гарри в бок.

— Как произносится заклинание?

Он говорил шепотом, явно не желая, чтобы кто-то слышал. Гарри пожал плечами и написал заклинание с пояснениями на пергаменте, отдав последний Рону.

По правде говоря, Гарри уже не нужен был пергамент для записей, к Хэллоуину он уже уверенно записывал лекцию в браслет, не отвлекаясь от занятий. И даже не прятал это.

В Хогвартсе у многих были всякие зачарованные вещи, так что его браслет не выделялся среди прочего и не вызывал особых вопросов.

К концу урока у большинства учеников получилось заклинание, тут и там летали различные предметы, профессор даже не пытался успокоить хаос, что царил в классе. Он помогал тем, у кого были сложности.

— Замечательно. Внимание сюда, — профессор встал на свою подставку. — Есть еще кто-то, кто не освоил заклинание?

Ученики замотали головами.

— Отлично. Домашнее задание: эссе о разновидностях левитирующих заклинаний, три фута. А также — тренируйтесь в заклинании, чем больше вы будете его практиковать, тем больше вы сможете сделать. Это универсальное заклинание, как и Люмос — универсальное заклинание света. Вопросы?

Гарри неуверенно поднял руку.

— Да, мистер Поттер.

— Профессор, я тут тренировал Люмос...

Малфой захохотал так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. Но остальные не смеялись, и Малфой, заметив это, покраснел и смешался.

Профессор Флитвик очень строго смотрел на Малфоя, похоже, ему не понравилось его поведение. Помолчав секунду, он повернулся к Гарри и махнул рукой, мол, продолжай.

— Э-э-э, так вот, я тренировал Люмос и несколько дней назад заметил, что мне больше не нужно выполнять движение палочкой, чтобы заклинание сработало. Почему так происходит?

— Это привыкание, мистер Поттер. Чтобы объяснить это, потребуется немного углубиться в теорию. Кто-нибудь может сказать мне, что такое — палочковое заклинание?

Все молчали, неуверенно переглядываясь.

— Это ритуал, — прозвучал слабый голос Гермионы.

— Именно, мисс Грейнджер. Пять баллов Гриффиндору. Каждое заклинание, что мы выполняем палочкой, является маленьким ритуалом.

— Подождите, профессор, но ритуальная магия запрещена министерством! — проговорила Лаванда Браун, к всеобщему удивлению.

— Не совсем верно, мисс Браун. Министерством магии запрещены отдельные ритуалы, их не больше трех десятков наименований. Сама ветвь магии — ритуальная — не запрещена. В самом министерстве, в школе, в больнице и в повседневной жизни выполняется масса ритуалов каждый день.

— Палочковое заклинание — это жест и слово, обычно. Иногда — добавляется мысль или образ или что-то еще. Вот эти компоненты и являются ритуалом, который вызывает структуру заклинания. Почему, вы думаете — в разных странах есть заклинания на разных языках, но с одинаковым эффектом? Это все ритуалы, которые вызывают единую структуру заклинания. Если бы вы владели магическим зрением, вы бы могли увидеть структуру при использовании заклинания. Впрочем, некоторые артефакты позволяют это сделать.

— Так вот, к чему я веду — вы, мистер Поттер, привыкли к структуре конкретного заклинания, и для ее вызова вам больше не нужен жест. Дальше — если будете тренироваться — отпадет надобность в словах, а позже и в самой палочке — структура будет вызываться просто по желанию.

— Не все заклинания можно перевести на такой уровень, у некоторых слишком сложная структура, чтобы использовать их таким образом. Я ответил на ваш вопрос, мистер Поттер?

Гарри ошеломленно кивнул, у него появилась новая цель.

— Тогда...

Внезапно прозвенел звонок. Профессор Флитвик улыбнулся.

— Тогда урок окончен. Всем спасибо.


* * *


Вечером в Большом зале был банкет по случаю Хэллоуина.

Они толпой завалились в зал и ахнули.

На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, тысячи летучих мышей, а еще несколько тысяч летали над столами, подобно низко опустившимся черным тучам. От этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. Как и на банкете по случаю начала учебного года, на столах стояли пустые золотые блюда, на которых вдруг внезапно появились самые разнообразные яства.

Гарри без энтузиазма ел запеченный картофель, который с трудом смог найти в этом царстве тыкв, когда в зал вбежал профессор Квиррелл. Его тюрбан сбился набок, а на лице читался страх. Ближайшие к нему ученики замерли, глядя, как Квиррелл подбежал к креслу профессора Дамблдора и, тяжело опираясь на стол, простонал:

— Тролль! Тролль... в подземелье... спешил вам сообщить...

И Квиррелл, потеряв сознание, рухнул на пол.

Ученики, что услышали слова Квиррелла, загомонили. В зале начал подниматься шум.

Гарри удивленно смотрел в сторону профессорского стола, Квиррелл не заикался в этот раз.

— Рон, а что за тролль?

— Тролль? Это такая...

Его перебил мощный голос, который заставил замолчать всех в зале.

— Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!

Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.

— Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Пропустите первокурсников, пусть подойдут ко мне! Никому не отставать! И всем выполнять мои приказы — я здесь староста! Второй и третий курсы, тоже собраться вместе!

Кто-то подергал Гарри за руку.

— Гарри, что происходит? — обернувшись, Гарри увидел — это была Гермиона.

— Не знаю, к профессору Дамблдору прибежал Квиррелл и сказал что-то про тролля, дальше ты и сама видела.

В зале царила суматоха, факультеты собирались вместе. Первым выходил Хаффлпафф. Гарри слышал, как один из хаффлпаффских старшекурсников пробормотал, что они могли бы и посидеть в зале, пока тролля не найдут.

— Так что там насчет тролля? — спросил Гарри у Рона, когда они толпой шли к лестницам.

Гарри поежился, с недавних пор он старался избегать лестниц. Но сейчас ничего не поделаешь, придется идти.

— Тролль — это огромная ужасная тварь, говорят, что тролли ужасно глупые. Не представляю, как он мог попасть в замок. Может, его впустил Пивз, решил так пошутить перед Хэллоуином?

Гарри в этом сомневался, Пивз с недавних пор вел себя исключительно мирно.

Первыми поднимались старшие курсы, первокурсники были между третьим и вторым курсом. Сзади шел Перси, а впереди их вела Карен Спунер, девушка староста — напарница Перси.

Они постоянно застревали на лестницах, места всем не хватало — приходилось ждать, когда лестница подлетит к их пролету и очередная партия студентов поднимется выше. На одной лестнице помещалось человек по пятнадцать, никто не рисковал загружаться более полно.

На третьем этаже они опять застряли, лестница увезла часть гриффиндорцев наверх.

Рон толкнул Гарри в бок.

— Чувствуешь запах?

Гарри принюхался и сморщил нос. В воздухе висел слабый запах смеси грязных носков и общественного туалета, в котором много лет никто не убирался.

— Фу, что за вонь?

— Не знаю, — голос Рона неуловимо изменился, — я тут вспомнил. Говорят, тролли ужасно воняют.

Очередь продвинулась, и они подошли ближе к лестнице и встали как раз напротив коридора, который выходил на лестничный пролет, вокруг стоял ужасный шум, все переговаривались. Тут, на лестнице, остались только первый, второй и третий курс. Ну и Перси.

— Смотри, — Рон сдавленно пробормотал, расширенными глазами смотря куда-то в темноту коридора.

Гарри повернулся и прищурился — оттуда что-то огромное двигалось в их направлении. Шум начал утихать, остальные тоже заметили неладное.

Появился звук — низкий рев и шарканье гигантских подошв.

Они остолбенели, наблюдая, как ЭТО выходит на освещенный отрезок коридора.

Между учениками и троллем было не больше пяти метров, и Гарри где-то внутри удивился, как он мог прозевать это?

Тролль остановился. Он зашевелил длинными ушами, разглядывая их. Похоже, на такую удачу он не расчитывал — столько вкусных учеников сразу.

— Ар-р-рхр-р-р...

Сейчас рев услышали все, даже те, кто тролля не видел.

Тролль начал замах дубиной и сделал первый шаг в их сторону. Гарри запаниковал и начал оглядываться в поисках спасения. Он стоял в плотной толпе и мог едва сделать шаг в сторону.

АНАЛИЗ...

Гарри выхватил палочку из кармана, но... но взмахнуть он ей сможет, только если поднимет ее над головой... да и что за заклинание применить? Левитацию?

АНАЛИЗ...

Браслет посылал сигналы без остановки, но Гарри понял, что браслет тут совершенно бессилен. Как и сам Гарри. У него не было возможности сбежать или увернуться, они стояли слишком плотно друг к другу.

"Лучше бы мы и правда пережидали в зале, — мелькнула в голове мысль. — как говорил тот хаффлпаффский старшекурсник".

АНАЛИЗ...

Время как будто замерло, все двигались очень медленно. Гарри расширенными глазами смотрел на тролля, тот делал горизонтальный замах, который сметет их с лестницы. Впрочем, первые, кто повстречаются с дубиной, уже не смогут это оценить.

"Это конец!" — понял Гарри, но даже не смог зажмуриться, во все глаза смотря на приближающуюся смерть.

Вот дубина понеслась в их направлении...

Наверное, Гарри запомнит этот вечер на всю жизнь, таких эмоций он никогда не чувствовал. Страх, беспомощность, ужас. Именно из-за такого состояния он запечатлел каждую деталь происходящего.

Откуда-то слева вылетел небольшой блестящий металлический штырь, что летел прямо к троллю. Прямо в воздухе штырь начал видоизменяться, и через мгновение на пол приземлился гигантский железный рыцарь.

БАНГ!

Рыцарь отбил удар дубины рукой и даже не пошатнулся. Сделав полшага вперед, он толкнул тролля в грудь, и тот завалился на спину, роняя дубину.

Из-под ног Лаванды выскочила полосатая кошка и превратилась в профессора МакГонагалл. Гарри даже в своем замедленном восприятии едва уловил молниеносное движение палочкой. И не сразу понял, что сделала профессор.

Дубина, что катилась по полу, начала превращаться во второго рыцаря. Только происходило это тягуче долго, не сравнить с тем штырем.

Спустя пять секунд оба рыцаря навалились на тролля и зафиксировали его на полу, не позволяя ему даже двинуться.

Профессор повернулась и оглядела их замерший строй, на ее лице было не характерное ей, сосредоточенное выражение.

— Ик, — икнул Невилл.

Никто не произнес ни звука, никто не засмеялся. Все в шоке смотрели на тролля. С начала и до конца встречи — прошло секунд десять, не больше. И никто еще не успел осознать, что опасность уже миновала. Все произошло слишком быстро.

— Мистер Уизли, — обратилась профессор к Перси, — отведите всех в гостиную, я буду там через пять минут.

Несколько минут прошло в молчании, пока они поднимались все выше и выше. Кто-то засмеялся, Парвати Патил плакала. У каждого была своя реакция, сам Гарри оцепенел.

В гостинной их встретили непонимающие старшекурсники. Гарри огляделся — тут было на что посмотреть, все младшие курсы были бледные, Симус Финниган истерически смеялся, кто-то плакал, Гермиона болтала без умолку. Даже близнецы Уизли не выглядели веселыми.

Ученики закружили вокруг, и Гарри не увидел, откуда появилась профессор МакГонагалл.

— Пейте, мистер Поттер, это успокаивающее зелье.

Гарри механически выпил предложенное зелье, понемногу эмоции уходили. В гостиной нарастал гул, все переговаривались.

Прошло не меньше получаса, прежде чем Гарри выплыл из оцепенения и огляделся.

Рон в красках описывал, как МакГонагалл повергла тролля, в его глазах Гарри увидел восхищение. Гарри и сам был готов подписаться под каждым хвалебным словом.

Для гриффиндорцев в этот вечер авторитет МакГонагалл взлетел на недосягаемую высоту, и пошатнуть его не сможет уже ничего.

Лежа в кровати и пытаясь заснуть, Гарри подумал — что Хэллоуин ему не нравится, плохой день!

Глава опубликована: 25.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх