↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 52

Узнать, кого они встретили в той пыльной комнате, оказалось не так уж сложно. Сначала Гарри обратился к Невиллу, но тот лишь пожал плечами. А вот старшекурсники сразу узнали описание.

— На боггарта очень похоже, — прокомментировал рассказ Кормак Маклагген, воодушевившись. — На ЗОТИ профессор Квиррелл рассказывал о них перед Рождеством. К сожалению, найти одного для практики не получилось, так что у нас была только теория. Где вы говорите, этот боггарт обитает?

Гарри и Рон переглянулись, усмехнулись и пояснили путь.

— Третья дверь слева, она закрыта. Но откроется от обычной "Алохоморы", — дополнил указания Гарри.

Третьекурсники тут же ломанулись на выход из гостиной, на что Гарри лишь удивленно покачал головой. Неужели он тоже таким станет через пару лет? Не то чтобы он сам отказывался от приключений, но искать их сознательно, да еще и с риском для жизни...

Вернувшись на диванчик, Гарри залез в дневник и принялся перелистывать страницы учебников ЗОТИ, пока не нашел описание Боггарта.

"Боггарт — это разновидность привидений. Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек..."

Дочитав описание до конца, Гарри задумался. Неужели он так боялся того маньяка? Ведь он тогда смог вернуться и вытащить девочку наверх. Да и сейчас он не чувствовал по отношению к тому безумцу ничего, кроме брезгливости. Что же его так пугало?

Медленно погрузившись в медитацию и прокрутив в голове события многомесячной давности, которые так хорошо оживил боггарт, Гарри тяжело вздохнул... Его пугал вовсе не маггловский безумец, его пугала беспомощность, которую он чувствовал в тот момент. Невозможность защититься или сбежать, невозможность помочь...

Встряхнув головой, Гарри решил отвлечься от неприятной для него темы.

— Слушай, Рон, а что ты нашел там, в том коридоре? Ну, ты кричал, когда забежал в комнату...

Рон, который играл в шахматы с Дином, лишь недоуменно на него посмотрел.

— А, вспомнил, — Рон махнул рукой, — я услышал, как кто-то разговаривает в коридоре. Выглянув из аудитории, я увидел двух парней из Слизерина. Они заходили в проем, который появился в голой стене. Я уже зарисовал это место на карте, так что точно не забуду, где находится Тайная Комната!

Гарри фыркнул, но не стал комментировать высказывание Уизли. Планов на день не было, так что оставшееся время он решил посвятить телекинезу.

В первую очередь он вытащил мантию-невидимку, завернул в нее рюкзак и попробовал его левитировать. Заклинание не развеивалось, что немного озадачило Поттера.

— Эй, Колин? Можешь мне помочь?

— Я? — Колин, который шел мимо, завороженно посмотрел на Гарри и неистово закивал. — Конечно! Что нужно делать?

— Вот, возьми мантию и надень ее на себя, пожалуйста.

Накинув мантию-невидимку, Колин громко восхитился, привлекая всеобщее внимание, и принялся закидывать Гарри вопросами. Гарри тяжело вздохнул и сосредоточился.

Когда он попытался ощупать пространство телекинезом, заклинание тут же развеялось. Почему мантия-невидимка ведет себя по-разному, когда кто-то ее носит? Разве это обычное свойство для мантии-невидимки?

— Этого достаточно, Колин, — тот стянул с себя мантию и, сияя, протянул ее Гарри. — Спасибо.

Колин закивал и бросив что-то вроде:

— Обращайся, Гарри, — убежал к компании первокурсников.

— Эй, Гарри, ты не говорил, что у тебя есть мантия-невидимка! — его обступили Фред и Джордж, с интересом уставившись на мантию. — Да и маленький Ронни нам ничего не рассказывал. Ох, уж эти секреты... Дашь поносить?

— Конечно, носите, — хмыкнул Гарри. Увидев загоревшиеся глаза близнецов, он продолжил: — Дамблдор мне сказал, что если поймают кого-то с этой мантией, наказание будет выдано вдвойне от нормы.

— При чем тут Дамблдор? — хмыкнул Фред.

— Это Дамблдор дал мне мантию. Когда-то мой отец оставил ее у него, директор что-то исследовал в этой мантии и не успел вернуть...

Близнецы выглядели сомневающимися.

— Если хотите, можете поносить. Я хоть буду знать, когда вы делаете свои шуточки... — Гарри постарался невинно улыбнуться.

Фред и Джордж принялись переглядываться, словно беззвучно общаясь.

— Хорошо, Гарри. Если она нам понадобится, мы к тебе обратимся, хорошо?

Гарри кивнул и с удовлетворением проследил за уходящими близнецами. Оставшись в одиночестве, он мысленно выругался и засунул мантию на самое дно рюкзака. И дернуло его тестировать мантию на виду у всей гостиной. Как-то он не очень хорошо решил.

Успокоившись, он задумался. Ему предстояло научиться летать, но в первую очередь необходимо было научиться поддерживать себя в воздухе. Нечто похожее он уже несколько раз проделывал. Когда он убегал от маньяка, Гарри неосознанно помогал себе прыгать телекинезом. То же самое было и в лесу, когда он убегал от великана.

Сделав несколько шагов, Гарри прыгнул... и как будто воспарил — с трудом поддерживая себя в воздухе и кривясь от боли — очень уж неудачно схватил себя телекинезом, едва не сломав кости на ноге. Пролетев метров семь и едва не врезавшись в стену, он с трудом приземлился, вызвав девчоночий хохот.

— Поттер, иди устраивай балаган на улице, хорошо? В следующий раз я сниму с тебя баллы... — отчитала его Карен, староста шестикурсников.

Болезненно усмехнувшись, он кивнул и, ковыляя, вернулся к креслу, где и замер соляным столпом... Он убегал в лесу от великана? Раньше, до падения с метлы, он этого точно не помнил! Усевшись в кресло, он глубоко вздохнул и погрузился в медитацию, вспоминая тот день: прогулка по лесу, великан, волки, патронусы и бегство, полет на дубине великана...

Не выдержав, Гарри усмехнулся этому воспоминанию. Но дальше улыбка пропала с его лица, сменившись гримасой ярости. Он вспомнил маггловскую семью и то, что он сделал с великаном. Чертово магическое истощение, из-за него он потерял сознание и здравый смысл! А потом... Потом был Гилдерой Локхарт! Сейчас он отчетливо вспомнил этого напыщенного франта, сотрудника МКВ. А может, и не сотрудника... О чем он вообще думал, поворачиваясь к незнакомому волшебнику спиной, даже не озаботившись проверкой или защитой?

Кипя от злости, Гарри закинул рюкзак на спину и поспешил к кабинету Дамблдора.

— Мне нужно поговорить с директором Дамблдором, — процедил Гарри, не размыкая зубы.

Горгулья кивнула, но и не подумала сдвинуться с места. Лишь пять минут спустя она проговорила голосом Дамблдора:

— Мистер Поттер? Проходите, я жду вас!

После этих слов горгулья ожила и шагнула в сторону, а стена отъехала куда-то вбок, открывая арочный проем, куда Гарри и направился, все еще кипя от злости.

Дамблдор молча выслушал его бессвязную тираду, полную злости и разочарования. Гарри и дальше бы говорил, но Дамблдор поднял руку, прерывая его.

— Если бы я думал, что смогу помочь тебе, — мягко произнес Дамблдор, — я бы напоил тебя успокаивающим зельем. Но я знаю, что это не поможет. Если злость и ярость ненадолго заглушить, они вернутся и станут еще более сильными, когда ты почувствуешь эти чувства вновь. Теперь я прошу тебя успокоиться и взять себя в руки, ты ведь уже взрослый парень, верно? А потом ты расскажешь о том, что произошло, без эмоций. Хорошо?

Гарри слегка покраснел на отповедь и глубоко задышал, впадая в транс. Так он просидел минут пять, успокаиваясь. Сделав очередной глубокий вдох, он хмыкнул и начал свой рассказ. Он говорил, и картины пережитого вставали перед его глазами, опять вызывая противоречивые эмоции. Но Гарри смог закончить рассказ быстрее, чем чувства поглотили его снова...

Феникс издал тихий, трепещущий звук, и Гарри почувствовал, будто капля горячей жидкости скользнула по горлу прямо в желудок, согрела его и придала ему сил. Ярость потихоньку уходила, оставляя его эмоционально опустошенным. Гарри улыбнулся Фоуксу и перевел взгляд на Дамблдора.

— Значит, Гилдерой Локхарт... Но это не имеет никакого смысла. Локхарт писатель, зачем ему нападать на тебя? И как он оставался так долго необнаруженным в замке? Или эта встреча была случайной, и он не имеет ко всему этому отношения?..

Директор замолчал и глубоко задумался.

— Вот что, мистер Поттер. Мне нужно воспоминания о том дне, я хочу рассмотреть все в деталях.

— Воспоминания? — растерялся Гарри.

— Да, воспоминания, — кивнул Дамблдор. — Их можно извлекать из ментальной оболочки и просматривать в специальном артефакте. Он называется Омут Памяти. Видишь ли, когда воспоминания материализованы, легче уловить причины и следствия и составить верную картину происходящего.

Дамблдор взмахнул палочкой, и у стены открылся черный шкафчик. Внутри стоял неглубокий каменный сосуд, опоясанный по краю резными письменами и символами. От содержимого исходило яркое серебристое свечение. Ничего подобного Гарри никогда не видел, даже не мог понять, жидкость это или газ. Вещество непрерывно двигалось: то его поверхность морщила рябь, как воду — дуновение ветра, то пробегали круги, завихрения. Что это — сжиженный свет или газ, ставший студенистым телом? Поттер даже засмотрелся, на минуту забыв, зачем он вообще сюда пришел.

— Вытащить воспоминание очень просто, я покажу вам.

Дамблдор коснулся палочкой своих серебристых волос у виска и медленно отвел ее в сторону. Гарри показалось, что одна лоснящаяся прядь прилипла к палочке, но он тут же понял, что это не волосы, а нити молочно-белого вещества. Дамблдор добавил в омут эти нити, и Гарри с изумлением увидел собственное лицо, плавающее на неспокойной поверхности артефакта.

— А теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на том дне, попытайтесь вспомнить все в мельчайших деталях.

Гарри кивнул и принялся выполнять указание. Вскоре он почувствовал прикосновение к виску.

— Все, мистер Поттер, этого достаточно.

Дамблдор закинул серебряные нити в Омут и принялся помешивать вещество палочкой, словно экзотическое варево.

— И что дальше? Вы сообщите аврорам о нападении этого Локхарта? — поинтересовался Гарри.

— Боюсь что нет. Воспоминание — это слишком ненадежное доказательство.

— Почему? — воскликнул Гарри. — Там же видно, что Локхарт на меня нападает...

— Мистер Поттер... — Дамблдор замолчал на мгновение, а потом продолжил: — Я знаю минимум пять способов изменить свою внешность и голос. Воспоминание вовсе не будет доказательством в этом случае.

— Но... получается, этот Гилдерой Локхарт останется безнаказанным? — разозлился Гарри.

— Я этого не говорил. Мне понадобится время, чтобы разузнать все о мистере Локхарте, и тогда, если он замешан в каких-нибудь сомнительных делах, я смогу его привлечь к ответственности.

Гарри разочарованно поник. Это звучало совершенно нереально.

— Мой давний друг — Аластор Грюм — как раз мастер по таким делам. Вы застали его, когда он приезжал в замок. Если это действительно был Локхарт, он окажется у нас в руках, — Дамблдор подмигнул воспрянувшему Гарри. — А там уже и до Визенгамота может дойти, где я смогу задать ему нужный вопрос. Но все это будет на законных основаниях; как Верховный чародей Визенгамота, я не имею права действовать вне министерских правил. Не беспокойтесь, мистер Поттер. Главное, вы все вспомнили! А сейчас возвращайтесь в гостиную и отдыхайте, вам это необходимо.

Гарри уныло кивнул, поблагодарил директора и направился на выход. В этот день у него уже не получилось сосредоточиться...


* * *


Вернувшаяся на следующее утро Гермиона не стала устраивать скандал, чему Гарри безмерно удивился. Даже похвалила его за сообразительность.

— Ты молодец, Гарри. Конечно же, нужно отдыхать. Ты разве не заметил, что я оставила тебе так мало заданий? Это я специально...

Гарри лишь возмущенно открыл рот. И это называется мало заданий? Но благоразумие пересилило, и он решил не высказываться вслух, а то мало ли... Жалящее заклинание у Гермионы выходило так хорошо, что даже след на коже оставался.

— Гарри, какие дополнительные предметы для третьего курса ты выбрал? — спросила она чуть позже.

— Древние руны и арифмантику.

— А третий предмет?

— Зачем мне третий предмет? — удивился Гарри. — Мне и двух предметов хватит. Это будет хорошим дополнением к чарам. Я слышал, на шестом курсе мы будем разбирать составление простейших чар на арифмантике, а руны помогут мне лучше разбираться в зачарованных предметах. Ну, а ты что выбрала?

— Все предметы, естественно.

— Все? — удивился Гарри.

— Я буду учиться, как Перси Уизли, самостоятельно! Я уже спрашивала у профессора МакГонагалл, она мне выдала разрешение. Раз в месяц я буду сдавать зачеты по тем предметам, которые не буду посещать. Ты мог бы поступить так же...

Гарри лишь пожал плечами. Перенапрягать себя он не планировал. К тому же его совершенно не интересовали прорицания, маггловедение или уход за магическими существами.


* * *


Несколько недель Гарри и Рон не решались вернуться в тот коридор, пока не изучили заклинание, которое может прогнать боггарта. Только в конце мая — на выходные — они договорились и вырвались на новую разведку. Да еще и Невилла захватили с собой.

— Вот тут был дверной проем, — неуверенно указал на совершенно пустую стену Рон. — Точно тебе говорю, Гарри.

Гарри пожал плечами и, закрыв глаза, прошелся возле стенки, ощупывая ее телекинезом. И тут же указал на два метра левее.

— Вот тут есть мелкие трещины, — сказал он, открыв глаза и ощупывая стену взглядом. — Я их даже не вижу!

Мальчишки тут же подскочили и принялись разглядывать голую стену, выискивая дверной проем.

— И как ее открыть? — с недоумением спросил Невилл, отчаявшись найти что-то, за что можно зацепиться взглядом.

Рон тем временем вглядывался в стену чуть левее, словно увидел нечто невиданное.

— Идите сюда, — позвал их Рон. — Смотрите, тут нацарапана крохотная змейка.

Гарри недоверчиво посмотрел и даже протер глаза. Ведь он только что проверял эту стену телекинезом, никаких царапин в том месте не было. Потерев змейку пальцем, он присвистнул.

— Она не нацарапана, это рисунок.

— Может быть, дверь можно открыть только с помощью парселтанга? — воодушевленно генерировал идеи Рон. — Ведь все знают, парселтангом владеют только темные маги. А все слизеринцы по определению — темные маги.

Невилл покачал головой и хмыкнул, а потом кинул взгляд на Гарри и выразительно закатил глаза.

Гарри заметил пантомиму и усмехнулся. Недоверие к слизеринцам Рона не являлось тайной. Подумав несколько секунд, он помялся, снова переглянулся с Невиллом и все же произнес свою мысль вслух.

— Э-э-э... Знаешь, Рон, я тут... Э-э... Вроде как тоже могу говорить со змеями.

Рон неторопливо повернулся и так недоверчиво на него посмотрел, что Гарри на секунду пожалел о своих словах.

— Так ты, значит, змееуст, — медленно сказал Рон.

— Кто-кто? — не понял Гарри.

— Змееуст. Змееязычный волшебник. То есть умеешь говорить со змеями! Владеешь парселтангом! Почему ты нам этого не сказал?

— Невилл давно знает, — пожал плечами Гарри, недоумевая по поводу разных названий одной и той же способности. — К тому же я совсем не уверен, что умею говорить со змеями. Это случилось со мной лишь однажды, в зоопарке. Удав не говорил мне ничего, лишь реагировал на мои слова и вел себя так, как будто понимает каждое мое слово. Потом Дадли, мой кузен, оттолкнул меня... Ну и, в общем, у меня был выброс случайной магии, от чего стекло в террариуме исчезло. Когда удав проползал недалеко от меня, мне послышалось в его шипении что-то вроде "Спасибо, амиго". Мне до сих пор это кажется лишь сном...

Гарри задумался и вспомнил, что в виде духа он уже слышал шипение змеи. Василиска! И понимать он его не мог. А вот двойник явно что-то понимал и тоже мог шипеть не хуже заправской змеи. Может, это и был змеиный язык? К тому же Гарри вспомнил, что Волдеморт заходил в какой-то туалет, а значит — вход там, а не здесь... Верно? Или входов может быть множество?

— Гарри? Хватит пялиться в пространство, — шепотом попросил Рон. — Скажи что-нибудь на змеином языке, это наверняка откроет проход.

— Но ведь я... — Гарри слегка растерялся от неожиданности. До сих пор он ни разу не говорил со змеями. — Откройся, — просипел он, прокашлявшись и вопросительно взглянул на Рона. Тот отрицательно покачал головой:

— Нет, это не змеиный язык.

Десять минут попыток не дали никакого результата.

— Нет, Гарри, ты определенно не змееуст, — сдался наконец Рон. Выглядел он разочарованным. — И как нам открыть эту дверь?

— Не знаю, — пожал плечами Гарри. — Так значит, ты не считаешь меня темным магом?

— Ты же не слизеринец! — уверенно заявил Рон. — А значит, не темный маг. А если бы ты владел змеиным языком, то... То возможно, у светлых магов змеиный язык не приносит вреда!

Гарри промолчал, вспоминая спор с Распределяющей шляпой. Он определенно мог стать слизеринцем. К тому же... Какая разница, на каком факультете учиться? Магия от этого не зависит.

— Я кажется понял, — хмыкнул Невилл и указал на держатель для факела. Гарри подошел ближе, осмотрел его и даже подергал вниз, без всякого эффекта. Невилл хмыкнул и потянул держатель в сторону, от чего раздался отчетливый щелчок.

Обернувшись, друзья, затаив дыхание, увидели, как в стене без единого звука появляется скрытый проход. Гарри светло улыбнулся. Магия!

Рон, который стоял рядом с новым проходом, не удержался и заглянул туда. Да так и застыл с открытым ртом. Гарри с Невиллом переглянулись и осторожно подошли ближе и заглянули туда же.

Картина, которая предстала перед их глазами, пожалуй, будет им сниться... Но вовсе не в кошмарах! За скрытым проходом была небольшая, наполненная светом комната. На полу в беспорядке была раскидана одежда, включая слизеринские мантии. А в центре стояла огромная кровать, на которой с удобством расположилась парочка старшекурсников. На девушке были лишь трусики, ну, а парень... Ну, на него Гарри не смотрел, так и прикипев взглядом к...

— Фред и Джордж мне не поверят, — воскликнул ошеломленный Рон, во все глаза разглядывая весьма симпатичную девушку. Эти слова были как гром среди ясного неба, от чего парочка на кровати подпрыгнула и ошеломленно на них обернулась. Гарри с трудом отвел взгляд от интересных подробностей, но значительно быстрее очухался Невилл.

— Ну, — сказал он тонким голосом, обращаясь к полуголой парочке. — Мы, пожалуй, пойдем!

И тут же потянул друзей за руки, оттаскивая от дверного проема. Не сговариваясь, они припустили по коридору, и только через несколько секунд сзади донесся возмущенный девичий крик и гомерический хохот парня.

Они так и не остановились, пока не ворвались в гостиную. Все время казалось, что за спиной раздаются гневные крики, что подстегивало их бежать быстрее.

Отдышавшись, Невилл хотел что-то сказать, но внезапно согнулся от хохота и просипел:

— Тайная Комната!.. Ха-ха-ха, ой, не могу...

Гарри прыснул от смеха. Вот уж действительно, Тайная Комната! И таящийся внутри ужас!


* * *


Прошла еще неделя учебы, и Гарри с удивлением понял, что его уже не так сильно выматывает учеба, как это было еще месяц назад, когда он только очнулся. То ли он привык к нагрузкам, которые Гермиона постоянно повышала, то ли знак концентрации стал действовать лучше. А может, плотная учеба дала свои плоды... Не имеет значения, что именно подействовало, но он стал намного проще воспринимать материал и даже вечерами успевал поиграть с ребятами и раз в неделю мог выбраться на озеро.

Очередным вечером, закончив всю текущие домашние задания и запланированные Гермионой эссе, Гарри развалился на диване и уже ничего не хотел, кроме как поспать.

— Гарри, — Гермиона ткнул его пальцами в бок, привлекая внимание, — А когда ты был призраком, ты ведь мог наблюдать за окружающим пространством?

— Смотреть, ты имеешь в виду? — поднял брови Гарри.

Гермиона кивнула, выжидающе смотря на него.

— Мог, конечно. А иначе, как бы я мог ориентироваться?

— И как это выглядело? Так же, как и с глазами?

— Ну... почти. Мир как будто потерял большую часть цветов и погрузился в туман, особенно сложно было разглядеть живых людей. Чтобы увидеть чье-то лицо, мне приходилось прилагать серьезные усилия — очень уж мешал этот туман.

Гермиона кивнула, словно подтверждая свои мысли.

— Смотри, что я нашла... — она передала ему книгу и указала на нужный абзац.

Гарри взял книгу и тут же с интересом вчитался в сухие строки.

"...духовное восприятие — это, соответственно, восприятие эфира. Возможность чувствовать астральные тела, "видеть" ауры и духов. Магия для этого не требуется — развивать духовную силу можно и без магии. Просто у магов она как бы "мост" — тесно переплетается с силой магической. И оставшись без последней, маги теряются.

Вообще смертным — даже магам — все эти различные уровни восприятия не так уж и нужны. При жизни духовная сила — это видение астральных тел, сопротивляемость чарам, одержимости, злым духам. Экзорцизм. Всякое такое — полезные умения, но и без них можно обойтись.

А вот после смерти... после смерти оно и начинает играть основную роль. Духи ведь даже видеть не могут так, как мы — нынешние наши глаза умрут вместе с телом. Бесплотной душе останется только духовное восприятие..."

Дочитав до конца, Гарри задумался. Написано было логично, он тоже удивлялся, как это он мог видеть, когда у него не было глаз, а тут вот что, оказывается. Сконцентрировавшись, он привычно напрягся, и люди в гостиной тут же окрасилась в различные цвета, как и некоторые предметы. Он уже делал это однажды, в Больничном крыле. Но тогда он не понимал, что это значит...

— Ты ведь понял, Гарри? — воодушевленно сказала Гермиона. — В виде призрака ты видел ауры, пусть и в виде тумана. В книгах это описывается немного по-другому, конечно.

— Да я и сейчас вижу, — хмыкнул Гарри, расслабляясь.

Гермиона выглядела удивленной.

— Что, постоянно?

— Нет, только если правильно концентрируюсь и желаю этого, — Гарри задумчиво почесал в затылке и слегка смутился, заметив её насмешливый взгляд на его жест. — Когда я был в виде духа, таким способом я разгонял туман перед "глазами". В Больничном крыле у меня это получилось неосознанно, и мир сразу расцвел разными красками...

— Черт возьми, Гарри. Это какое-то мошенничество, — возмущенно произнесла Гермиона. — Другие маги этому учатся месяцами или даже годами, а ты взял и...

— ...И умер, — закончил Гарри, разозлившись. Гермиона покраснела. — Не хочешь повторить мой опыт?

— Нет! Извини, Гарри. Я не... Я не подумала, — тихо закончила она.

Гарри лишь махнул рукой, немного раскаиваясь из-за своей вспышки. Ведь он прекрасно знал Гермиону и ее отношение к учебе. Она никогда не поощряла мошенничество, поэтому ее реакция на такое "нечестное" овладение редкой способностью была предсказуема.

— А какая у меня аура? — с любопытством спросила Гермиона несколько минут спустя.

— Такая, знаешь, светло-желтая... А, это не описать, это видеть надо...

— И что там видно, в этой ауре?

— Ну... — Гарри снова сконцентрировался и посмотрел на Гермиону духовным зрением. — Тут завитки разных цветов и форм, в основном, круглой формы, конечно...

— Эй, Гарри, ты чего это залип на прекрасную мисс Грейнджер? — послышался голос Фреда, и слева появилась еще одна аура.

— Да, Гарри, что это ты делаешь, а? — Джордж сел справа.

Гарри встряхнул головой, возвращая себе нормальное восприятие мира, и недовольно посмотрел на близнецов.

— На ауру ее смотрел...

— Ауру? — Джордж хмыкнул. — Я слышал что-то про завитки разных форм? А наши можешь описать?

— Хотя, — задумчиво сказал Фред. — Лучше опиши кого-нибудь другого. Эй, Карен... — закричал он и замахал руками, — Иди сюда, — И тут же зашептал Гарри на ухо: — Вот, Гарри, на нее смотри.

Гарри пожал плечами и уставился на девушку, переключившись на духовное зрение.

— Опиши ее формы, Гарри, — громко попросил Фред. Джордж прыснул, но тут же замолчал.

Гарри принялся описывать то, что видит:

— Ну... Они такие... Круглые, — и Гарри сделал вращательное движение рукой, описывая круг.

— Они большие? — перебил его Джордж каким-то странным голосом.

— Большие? Да они просто огромные...

— ГАРРИ, ПРЕКРАТИ! — прервала его Гермиона.

Гарри удивился эмоциям в её голосе и тут же расслабился. Гермиона заметно покраснела и прятала глаза. Прямо перед ним стояла Карен, скрестив руки на груди, и, чуть улыбаясь, смотрела на него.

— Интересно?

Гарри кивнул, не понимая, почему она на него так странно смотрит.

— Как ты там сказал? — усмехаясь, Карен сделала круговое движение руками возле своей груди. — Они огромные?

Фред и Джордж буквально взвыли от смеха, а Гарри начал стремительно краснеть, поняв жирный намек.

— Что?.. Я не... Я на ауру смотрел! Это правда! — от собственных слов Гарри покраснел еще сильнее, вызвав настоящий приступ хохота у старосты и близнецов.

Когда Карен и близнецы ушли, Гермиона поведала ему, что когда он использует духовное зрение, его глаза не двигаются.

— Как только она подошла, ты посмотрел на нее и не отводил взгляда. Причем уставился прямо на грудь и даже рот раскрыл. Разве что слюни не текли! Да еще и близнецы со своими вопросами... Они явно это подстроили! — Гермиона возмущенно фыркнула.

— Жаль...

— Что жаль? — не поняла Гермиона.

— ...Что не посмотрел на грудь, — закончил Гарри и, увидев возмущенно открытый рот подруги, засмеялся и, увернувшись от подзатыльника, побежал в спальню второкурсников.


* * *


Оставшееся до экзаменов время пролетело намного быстрее, чем Гарри того ожидал. А сами экзамены не вызвали никаких эмоций, кроме облегчения.

— Я думал, все будет гораздо сложнее, — заметил он, когда они вместе с другими учениками вышли на залитый солнцем школьный двор. — Оказалось, что мне не нужно было учить кучу всего, что ты запихнула в свой ежедневник, Гермиона! Зря мы шерстили учебники за третий курс, ничего не пригодилось.

— Я и не говорила, что это пригодится на экзаменах. В будущем будет полезным! — уверенно заявила она. — Вот увидишь, в следующем году тебе будет намного проще учиться, чем всем остальным.

— Стоп-стоп-стоп, — не понял Гарри. — Что ты имеешь в виду? А как же подготовка к экзаменам?..

— Гарри... — Гермиона тяжело вздохнула. — Подготовку к экзаменам мы закончили чуть более чем за полтора месяца. Ты оказался удивительно вынослив и даже меня сумел загонять. К тому же это очень благоприятно сказалось на нашей учебе, так что я не решилась прервать обучение...

Гарри возмущенно открыл рот... закрыл... снова открыл. С трудом справившись с эмоциями, он пошел вперед, не говоря ни слова. С этой минуты — он официально обиделся!

— Гарри, ты что, дуешься? Не будь ребенком, это было необходимо! — воскликнула Гермиона и поспешила следом.


* * *


К вечеру Гарри, конечно же, остыл и думать забыл про какую-то обиду. Ну подумаешь, учился чуть больше... В следующем году сможет больше тренироваться — вместо того, чтобы часами корпеть над учебниками.

Разгрузившись с учебой, Гарри стал обращать внимание на окружающих. И сразу заметил, что на него странно смотрят некоторые слизеринцы со старших курсов. Сначала пришла мысль, что это друзья той парочки, что он с ребятами застали в "Тайной Комнате", но... Но потом он вспомнил рассказы Гермионы. Волдеморт, когда владел телом Гарри, часто общался со слизеринцами. Причем, исключительно со старшекурсниками. Но потом, когда Гарри вернулся в свое тело, общение резко прекратилось. Никаких новостей насчет Волдеморта в газетах так и не появилось, так что никто не знал, что произошло. И сейчас они смотрели на него, словно что-то от него ожидали... А главное, совершенно непонятно, что со всем этим делать!

Впрочем, его это уже не волновало. Скоро начнутся летние каникулы, и разбираться с этой проблемой он будет в следующем году.


* * *


В этот раз команда Гриффиндора не дала равенкловцам и шанса, Эрик Данн поймал снитч всего через семь минут после начала игры. И это стало решающим толчком в борьбе факультетов, Гриффиндор обогнал Слизерин на двадцать очков и выиграл ежегодный кубок по квиддичу. Оливер Вуд, из глаз которого ручьями текли слезы, подлетел к ловцу, обхватил его за шею и разрыдался, уткнувшись ему в плечо. Вскоре вся команда подкидывала героя в воздух...

Гарри бывал в Хогвартсе на многих праздниках, но никогда еще ничего подобного не видел: все были в пижамах, и торжество по поводу выигрыша растянулось на целую ночь.

На прощальном пиру выяснилось, что Гриффиндору не хватает всего двенадцати баллов, чтобы стать чемпионами ежегодного соревнования факультетов. Но это мало кого огорчило, победа в квиддичном чемпионате всех буквально окрылила, так что настроение было отличным.


* * *


Быстро, слишком быстро наступило время отъезда. И друзья — Гарри, Рон, Гермиона, Невилл, Сьюзен и Ханна — заняли купе в экспрессе Хогсмид-Лондон. До начала каникул остались считанные часы — ученикам пока еще можно было колдовать, и вся компания самозабвенно отдалась любимым занятиям. Играли в обычные, маггловские и исчезающие карты, пускали последние оставшиеся у близнецов хлопушки и обезоруживали друг друга с помощью заклинания, которое перед самыми экзаменами им преподал Квиррелл. Гермиона даже предложила еще раз использовать на Гарри заклинание "Эверте Статум", от чего все засмеялись. Он как-то умудрился по глупости разозлить ее придирками, что схлопотал от нее заклинание в грудь, отчего пролетел метров пять, кувыркаясь в воздухе, и не очень удачно приземлился.

Махнув рукой, Гарри смущенно отказался. Это был не самый приятный опыт в его жизни, он едва хребет себе не сломал в тот раз!

Почти у самого вокзала Кингс-Кросс Гарри вдруг увидел перед собой надпись:

ПРОВЕСТИ ИНТЕГРАЦИЮ?..

Гарри удивился появившемуся тексту. Ранее браслет всегда выдавал лишь констатацию того, что успел сделать или делает, никаких намеков на вопрос не было. Пока он удивлялся, надпись исчезла.

— Гермиона, а что такое "интеграция"?

— М? — Гермиона встряхнула головой. — Это объединение двух частей, если более точно — то встраивание одной части в другую. А что?

— Ничего особенного, просто слово мудреное, — Гарри отвернулся к окну.

Интересно, что должно объединиться? Браслет встроится в него? Или он в браслет? Он уже не был ни в чем уверен. Да и какая разница?

Экспресс издал гудок, замедлил ход и через минуту остановился на вокзале Кингс-Кросс.

Гарри помог всем вытащить чемоданы на перрон, пообещал девчонкам писать, навещать Рона и Невилла, и без промедления скрылся в зеленом пламени камина. Его ждало лето!

Глава опубликована: 01.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Maulen Онлайн
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх