↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 65

В начале января Лили закончила варить зелье изменения сути. Гарри ожидал, что она тут же его выпьет, но когда спросил об этом, она отрицательно покачала головой.

— Все немного сложнее, Гарри. Как ты мог понять из нашего рассказа, "Mutata in Essentia" варится из простых ингридиентов, не слишком насыщенных магией. Если бы я была в порядке и полностью физически и магически здорова — то да, зелье можно было бы использовать без опасений. Но сейчас? Нет! Мне нужно приготовить еще пару составов, которые будут поддерживать мое тело и давать нужные вещества и магическую энергию для превращения.

— Как все сложно... — вздохнул Гарри.

— Сложно, — согласилась Лили. — Но это того стоит!


* * *


День икс наступил слишком быстро, по мнению Гарри. Однажды вечером Лили предупредила его, что готова выпить зелье и сегодня начнет превращение.

Гарри был к такому не готов, поэтому происходящее вызвало у него лишь растерянность и малую толику страха. Через несколько часов все собрались в комнате у Лили, она улеглась в кровать и без промедления выпила зелье. Гарри на мгновение показалось, что она выпила сонное зелье. Прошло всего несколько секунд, и она отключилась. Именно такое впечатление создалось у него, но Ремус заверил его, что все в порядке. Так и должно быть.

Первые несколько дней Гарри то и дело заходил к ней в комнату и проверял ее пульс и сердцебиение. Ему все время казалось, что она не дышит, так неподвижно она лежала. Но все было в норме, ничего во внешности женщины не говорило, что с ней что-то не так. Ну, кроме того, что она спала уже третий день беспробудным сном...

Гарри вздохнул и, порывшись на полке, взял первую попавшуюся книгу, оказавшуюся учебником по Защите от темных искусств. У Лили в комнате было очень много книг, но большинство из них были посвящены медицине и прикладной магии. Устроившись в кресле напротив кровати, он неожиданно для себя заинтересовался и зачитался, поглощая страницу за страницей. В книге описывались довольно жуткие существа и некоторые заклинания, которые оказывали ужасающий эффект на своих жертв. В талмуде было множество иллюстраций, которые показывали внешний вид, повадки и поведение этих чудовищ, а также описания некоторых приемов борьбы с ними.

Несколько часов спустя Гарри закончил читать очередной параграф и задумался о написанном. В параграфе описывались дементоры, они были мерзкими тварями и не имели ничего общего с человеком, и совсем не приносили людям пользу, скорее, наоборот. Гарри было непонятно, почему их не уничтожили много веков назад... Может быть, они были настолько сильны и могущественны, что волшебники просто не могли с ними совладать? В учебнике об этом не было ни слова, лишь упоминалось заклинание, которое отпугивало этих существ. Но кое-что в написанном его заинтересовало. В учебнике было сказано, что применяя "поцелуй" — особое действие, — дементор лишал человека души. Это ведь то, что им нужно — найти тела без души, верно? Эту мысль он и высказал Ремусу, когда нашел того во дворе. Люпин занимался тем, что убирал старую краску, а взамен наносил новую. Занимался мелким ремонтом.

— Лишение души дементором — это некоторое преувеличение и недосказанность, Гарри.

— В каком смысле? — удивился тот.

— Душа — нечто такое, что очень плохо поддается изучению, — Ремус взмахнул палочкой, и у части стены старая краска просто опала на землю, без всяких видимых эффектов. — Маги рассматривают душу как совокупность неких эфирных структур. Их по-разному называют: Начала, слои, оболочки... Название совершенно не важно, важна суть. Тебе главное — знать, что у всех существ есть душа, даже у растений.

— А в чем разница? Ну, между человеком и растением, если сравнивать?

— Мне сложно вот так сразу сказать, как неспециалисту... — Люпин озадачился. Он молчал несколько минут, методично взмахивая палочкой. — Давай вместе подумаем: я знаю, что у растений есть четыре Начала, а у человека их семь. Как правило, иногда количество меняется. Какие Начала есть у растения? — и, не ожидая ответа, он начал перечислять: — Центральное ядро, или основа, называют по-разному. Неуничтожимая часть души, к которой и крепятся остальные оболочки души.

— Что? Получается, остальные части души можно уничтожить? — поразился Гарри.

— Да, — Ремус кивнул. — Мы еще к этому вернемся. Дальше идет Телесное Начало — физическое тело. Тем не менее, этот слой души далеко не обязателен — есть довольно много созданий, не обремененных этой оболочкой. Их принято называть духами. Пока понятно?

Гарри кивнул.

— Хорошо. Дальше идет Жизненное Начало, оно же жизненная энергия, оно же прана. Терминология не имеет значения. Прана пропитывает каждую клеточку физического тела, позволяя существу жить, дышать, двигаться, питаться, размножаться. Полная потеря или распад праны означает смерть физического тела. Если существо обладает тем или иным подобием души и физическим телом, но лишено Жизненного Начала — перед тобой нежить.

— Нежить?

— Гули, как пример, или вампиры. Еще нежитью называют оживших мертвецов — Инферналов. Но тут много спорных моментов. Раньше разнообразной нежити было много. Но в наше время, к счастью, их поменьше!

Гарри поежился. Оживших мертвецов он видел лишь в телевизоре и в выдуманных историях. А тут, оказывается, они существуют и в реальности. Но если вспомнить дементоров, то ожившие мертвецы становились не такими уж и страшными в сравнении, верно?

— А что дементоры? Это тоже нежить?

— Дементоров относят скорее к демоническим существам, нежели к нежити. Это полуматериальные духи. Им можно причинить физический вред, но это их не уничтожает из-за их духовной природы. Так что нет, дементоры не являются нежитью.

Гарри неуверенно кивнул.

— Следующее и последнее Начало, присутствующее у растений, — Астральное Начало, которое отвечает за тонкие тела и Ауру. Говорят, именно это начало обеспечивает жизнь после смерти. Больше о нем я ничего не знаю. Вот и весь набор, что присутствует даже у растений — Основа, физическое тело, прана и аура. У человека есть три дополнительных начала — так называемая "святая троица": Чувственный дух — отвечает за нашу личность, эмоции и характер, Мыслительный дух — наш разум и память, и Магический дух — духовные линии, то, что отвечает за магию.

— Оумос, Френес, Ноус, — сообразил Гарри. Об этом ему рассказывали Дамблдор, Флитвик и Олливандер — продавец палочек в Косой аллее, так же об этом было написано в книге по медитациям, что старик ему подарил на день рождения.

— Что?

— Это названия этих оболочек души, я читал об этом.

Люпин с сомнением кивнул. Названия ему ни о чем не говорили.

— Что же касается твоего вопроса о людях, к которым применили "поцелуй" дементора, то тут все достаточно просто. Дементоры питаются эмоциями и памятью жертвы, и во время "поцелуя" они разрушают чувственный и мысленный дух, как бы выпивая жертву. Вместо человека остается лишь растение. Ни грана разума или чувств, никакой осознанной деятельности. Вылечить от "поцелуя" дементора невозможно. В народе принято говорить, что дементоры выпивают душу жертвы... И частично они правы, но лишь частично. Душа у жертв "поцелуя" остается, искалеченная, израненная, но она есть. Так что такие люди нам не подходят в качестве... доноров.

Гарри перекосило от отвращения. Теперь дементоры не нравились ему еще больше.

— Почему их не уничтожат?

— Дементоров? Это политика Министерства магии, Гарри. Безнаказанность порождает беззаконие. Министерству нужно было найти решение, как заставить волшебников бояться наказания и соблюдать законы, которые нам навязывают. Тогда и заключили договор с дементорами вместо их уничтожения. С тех пор они охраняют Азкабан и являются самым страшным наказанием для волшебников. Я согласен, большинство волшебников может творить страшные вещи, если их не контролировать. Но дементоры? Это не совсем то, что нам нужно!

— Договор? Они разумны?

— В некотором роде, — с сомнением протянул Ремус. — Они способны понимать нас и повиноваться командам. Если у них и есть собственный язык, то маги его не знают. Говорят, некоторые ментальные маги могут с ними общаться, образами. Но это опасное дело... Ведь дементоры как раз и являются существами, которые охотятся за эмоциями и разумом. Существо с развитым разумом для них как... Как праздничное блюдо, я думаю. Дементоров сложно контролировать, поэтому их стараются не выпускать из Азкабана. Не раз и не два происходили случаи, когда дементор без приказа нападал на мага или маггла и выполнял "поцелуй".

Гарри поежился и задумался.

— А целитель мог бы помочь нам найти и оживить тела? — на удивленный взгляд Ремуса, Гарри развернул свой вопрос. — Ну... Допустим, человек только что умер. А целитель взял и... Э-э-э... Исцелил тело? Запустил заново сердце и все остальное, что нужно для нормальной жизни?

— Вот ты о чем, — понял Люпин. — Да, такое возможно. Колдомедик должен быть очень хорош, чтобы заставить функционировать тело, когда человек уже умер. Еще лучше, если колдомедиков будет два или три. Но... — он задумался на мгновение и покачал головой. — Но это нам не подходит.

— Почему? — недоумевающе воскликнул Гарри.

— Даже если исключить то, что это незаконно и найти такого колдомедика будет очень и очень сложно, то... Что происходит, когда людей исцеляют, Гарри?

— Они выздоравливают? Но ведь они уже умерли...

— Умерли, не умерли... — Ремус развел руками. — Это очень зыбкая тема. Души ведь не уходят сразу туда, куда они уходят после смерти. Какое-то время они обитают где-то рядом. И когда тело запускают заново, душа, как правило, возвращается в свое родное тело. На этом построены некоторые высшие заклинания исцеления. Представь, что мы взяли тело умершего человека, восстановили, вселили туда Питера или Джеймса... А потом туда вернулась душа прежнего владельца. Ничем хорошим это не закончится.

Гарри закусил губу от досады. Такой план провалился...

— Впрочем, — добавил Ремус. — Найди мы мага, способного видеть души, тогда такой способ имел бы смысл. Когда точно знаешь, что прежний хозяин тела ушел дальше... Все становится проще. Но у нас его нет, так что и думать на эту тему не стоит. Не беспокойся, Гарри. Не так уж много нам придется искать.

— Ладно, — уныло согласился Гарри. — Я понял.

И он пошел обратно в дом, в комнату Лили.


* * *


Разбирая рождественские подарки, Гарри наткнулся на книжку немаленьких размеров, в твердом переплете. Книга была без надписей на корешке или обложке. С любопытством повертев находку в руках, он попытался вспомнить, от кого же этот подарок. И не смог. Пожав плечами, он раскрыл книгу и его лицо удивленно вытянулось. Внутри ничего не было, абсолютно пусто! Это был большой альбом для рисования!

Он тут же вспомнил слова Лили о том, что ему стоит попробовать себя в рисовании, и решил попробовать. Для начала можно попробовать рисовать от руки, а не телекинезом.

Прикрыв глаза, Гарри раскинул "Вингардиум Левиоса" на всю комнату и на несколько секунд переключился на телекинетическое зрение. Удовлетворенно хмыкнув, он подошел к стеллажу и открыл коробку. Внутри лежали обычные грифельные карандаши и несколько шариковых ручек. Немного подумав, он взял карандаш и без особой идеи принялся рисовать все, что в голову придет.

Гарри так увлекся, что даже не заметил, как книга немного нагрелась. Лишь заметив слабое свечение от страницы, он озадачился. Убрав руки от нижней части альбома, он заметил нечто, чего там раньше не было. Надпись! Тонким, аккуратным и бесконечно знакомым почерком Гермионы было написано:

— Гарри, что, Мерлин тебя подери, ты делаешь? По-твоему, я подарила тебе альбом для рисования? Ты не читал сопроводительную записку? Хотя зачем я спрашиваю? Очевидно, что ты ничего не читал! Балбес! Напиши мне!

Гарри ошарашенно смотрел на надпись. Это что получается, альбом с протеевыми чарами? Посмотрев на свои каракули, он усмехнулся, а потом неудержимо расхохотался. Нет, рисунок был вполне ничего... Для девочки лет пяти! Бабочки, единороги, травка...

Неистово ухмыляясь, Гарри поднял упавший карандаш и приготовился к тяжелой битве. Гермиона никогда ему этого не забудет! Она будет шантажировать его этими рисунками до самой смерти!


* * *


Переписка с Гермионой здорово скрасила его время и уняла тревожные мысли. Он даже не понимал, насколько ему не хватало общения со сверстниками. Да, он общался с Лили и Ремусом, но это было не совсем то, что требовалось. Было так приятно вновь препираться с подругой и делиться своими новыми познаниями, как он обычно делал в школе. Гермиона ничуть не изменилась и все так же любила читать лекции и отчитывать по любому поводу, когда ей казалось что он в чем-то неправ. Это было приятно!

— Гарри?

Гарри вздрогнул всем телом и дернулся, едва не свалившись с кресла. Сердце прыгнуло куда-то в район горла и замерло в испуге, волосы встали дыбом. Незнакомый женский голос прозвучал как гром среди ясного неба и напугал едва ли не до мокрых штанов. А ведь в комнате находился только он и...

— Мама? — недоверчиво спросил он, повернувшись в сторону кровати и всматриваясь в такие знакомые по фотографиям ярко-зеленые глаза.

Лили очнулась.

Глава опубликована: 21.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
erdwogu0 Онлайн
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
erdwogu0 Онлайн
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх