↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

К четырём прибавить два, по слогам читать слова…

Мало нам было дементоров в поезде, они ещё и на въезде в Хогвартс околачиваются. Н‑да, мерзкие, однако, твари… Хотя не могу сказать, чтобы они вызывали ужас и отчаяние. Злость — да. Омерзение — ещё какое, так и тянет сплюнуть на пол, разве что остатки хорошего воспитания удерживают. Страх… Да, есть и это, врать не буду. Как эта скотина через броню попёрла… Как вспомню — так вздрогну. Но вызывает этот страх не отчаянье, а охоту эту сволочь уничтожить. Правда, пока не знаю как. Надо будет с профессором Люпином посоветоваться, ему по штату положено знать. Судя по его работе в поезде, он что-то соображает. Неужели у нас будет нормальный преподаватель защиты? Хотя чтобы оказаться хуже Квиррелла и Локхарта, ему пришлось бы очень сильно постараться. Вот только где этот Люпин? Даже на пиру по случаю начала учебного года не был. Дамблдор его представлял заочно, сказал, что профессору нездоровится. Должно быть, и ему от дементоров досталось, хоть он, говорят, и умеет от них отбиваться.

Директор предупреждал не шататься мимо дементоров… Да прав он, прав в этих предупреждениях, только не знаю, поможет это или нет. Вон насчёт Запретного леса он каждый раз предупреждает, а старшекурсники там как шлялись, так и шляются. А уж его выступление насчёт коридора два года назад — это вообще. До сих пор удивляюсь, почему туда вся школа в первый же вечер не ломанулась.

Наши картёжники в поезде, похоже, доигрались. У Гермионы ярко-голубые волосы, любая Мальвина позавидует, у Невилла шевелюра канареечного цвета, а Фред и Джордж раскрасились в тёмно-фиолетовый и салатовый. Теперь их различить легче лёгкого, но толку всё равно мало, потому как неизвестно, который из них какого цвета стал. По внешности нашей четвёрки никто не прохаживается: публика справедливо опасается, что у близнецов парикмахерские краски ещё не закончились.

У Малфоя старое развлечение на новый лад. Услыхал от кого-то, что Поттер от близкого общения с дементором сознание потерял, и давай его дразнить. Детский сад, штаны на лямках… И это, блин, наследник благородного рода? Он что, сам не понимает, что выглядит как шут гороховый? Ох, чует моё сердце, опять его за каникулы испортили, опять кому-то придётся ему мозги вправлять. От кого на этот раз Драко отхватит по мордасам? А ведь отхватит, к гадалке не ходи!

Вот и не пойду к гадалке, и не уговаривайте. А пойду к профессору нумерологии. Интересно, это просто математика — или с каким колдовским довеском?


* * *


— Привет, Септима! Ну что, у тебя всё как всегда? Три воронёнка, два барсучка?

— Не угадала. В этом году у меня девять третьекурсников!

— Ого!

— Поздравляем!

— Необычно…

— Да, для моего факультатива очень неплохой показатель.

— Слышь, Септима, а почему у тебя мало студентов? Ко мне больше записалось…

— Видите ли, Рубеус, магглорождённым студентам мой предмет не очень интересен, им что-нибудь поволшебнее подавай. Животных каких-нибудь необычных, гадания запутанные…

— Да, зверюшки — они того… Интересные, симпатишные…

— …А у потомственных магов очень плохо с математикой. Всё, что сложнее подсчёта денежных сумм, почему-то вызывает у них серьёзные затруднения.

— Так вот почему Рейвенкло и Хаффлпафф!

— Разумеется. Студенты Филиуса обычно достаточно умны и учатся справляться с вычислениями без больших затруднений, питомцы Помоны аккуратны и не боятся работы…

— А на Гриффиндоре хроническая нехватка мозгов, поэтому им у Септимы делать нечего. Моя бы воля, я бы их и к себе не пускал.

— Между прочим, Северус, твоих на нумерологии тоже нечасто видят! И вообще, была бы твоя воля, ты бы вовсе никого не учил! Сидел бы один в своём логове, варил бы свою отраву…

— Ах, Минерва, твоими бы устами… Увы, предмет у меня обязательный, директор не отпускает… Слушай, давай мы с Люциусом поможем тебе подсидеть Альбуса? Станешь директором, уволишь меня наконец… Ладно, зельеваром остаться согласен. Согласен даже содержать лабораторию и готовить зелья за свой счёт, только избавьте от этого стада человекообразных, которые органически неспособны ничему разумному научиться.

— Северус! Да как ты можешь!..

— Коллеги, не о том говорим! Я очень рад, Помона, что в этом году так много студентов Хаффлпаффа будет изучать нумерологию. Я всегда говорю своим, что это очень важная наука для любого волшебника, который собирается действительно изучать магию, а не тупо копировать уже известное…

— Спасибо, Филиус, но с чего ты взял, что их много? Из моих третьекурсников только Сьюзен и Захария на нумерологию записались. Двое, как обычно…

— Крайне интересно, коллеги. И моих, как обычно, только трое, хотя я всегда надеюсь на их разум и сообразительность и ожидаю большего…

— Септима! У тебя появились слизеринцы? Или гриффиндорцы?

— И те и другие, уважаемые коллеги, причём по два человека с каждого факультета.

— Грейнджер, Гринграсс, Лонгботтом, Полански.

— Вы правильно догадались, Северус.

— Пффф… Он не догадался, он просто знал, кто с его факультета выбрал нумерологию! Он же декан!

— Но твоих-то вычислил!

— В этом большой моей заслуги нет. Любой, у кого ещё не до конца атрофировался мозг, поймёт, что из всех гриффиндорцев третьего курса только у Грейнджер в голове сохранилось хоть что-то кроме пустоты и ветра. Кстати, приношу свои соболезнования, Септима, она тебя ещё достанет. Ну а если Грейнджер и Полански оказались в одной компании, то уж Лонгботтома они с собой наверняка притащат, к Трелони не ходи.


* * *


Учебник нумерологии Антон не открывал из принципа: не хотел разочароваться в выбранном предмете. Как оказалось, был прав. Профессор Вектор прочла очень интересную вводную лекцию о том, для чего вообще нужна нумерология, с чем её едят и какие она может дать возможности, но когда предложила открыть учебники… Это тихий ужас! Блин, если отфильтровать исторические анекдоты, то там весь год собираются тренировать сложение и умножение столбиком, а особо продвинутых учеников, тех, которых не пугают задачи повышенной трудности, планируют обучить делить!

Неописуемая физиономия, которую скроил Антон, не ускользнула от преподавателя:

— Что случилось, мистер Полански? У вас есть вопросы?

— Должно быть, некоторые слизеринцы догадались, что здесь на одной хитрости не вылезешь! Не зелья!

— Мистер Смит! На первый случай получаете предупреждение, в следующий раз оштрафую! Итак, мистер Полански?

— Профессор, а можно мне на следующей неделе сдать нумерологию за третий курс?

— Вы хотите сразу начать заниматься с четверокурсниками?

— Честно говоря, нет. Я хочу в это время заняться математикой по курсу средней школы. Понимаете, я сейчас перешёл в восьмой класс, а примеры в этом учебнике… У нас такие были классе в третьем, максимум в четвёртом.

— Вы так в себе уверены?

Вместо ответа Антон открыл книгу в конце, ткнул наугад в одну из «задач повышенной трудности» и меньше чем за минуту набросал решение.

— Мне известно, что мисс Грейнджер тоже давно умеет решать подобные задачки. Думаю, с ними справится и мистер Лонгботтом, за лето он стал намного лучше разбираться в математике.

— Мистер Полански, в нашем курсе есть не только арифметическая часть, но и связь математики с теорией магии. Мне кажется, в вашем третьем классе такого материала не было?

— Вы правы, профессор, поэтому мне и нужна неделя для подготовки.

— Хорошо. Неделя — это, пожалуй, чересчур оптимистично, а вот через три недели выдам вам экзаменационное задание, работа будет рассчитана на два часа. Есть ещё желающие сдать мой предмет, не дожидаясь лета? Если не получите хорошую оценку, репрессий не будет, но разговоры о досрочных экзаменах прекратим раз и навсегда!

Гермиона подняла руку. Невилл обречённо посмотрел на неё, на Антона, на Вектор — и тоже присоединился к подруге. Видимо, остаться одному было страшнее.

— Профессор! Разрешите и мне, а то за факультет обидно! Мистер Полански, поможете подготовиться?

— Давайте попробуем, мистер Гольдштайн!

— Так! Тишина в классе! Раз у нас столько крупных математиков собралось, записываем тему: «Основные числовые характеристики простых заклинаний»! Мисс Боунс, вас тоже касается!


* * *


Уроки по древним рунам разочаровали. Антон надеялся, что рунная магия будет похожа на программирование, а вместо этого получил словарик для зазубривания и стихи для перевода. Для перевода, блин горелый! Стихи, растудыть их в качель! С тремя слоями смыслов и совершенно непонятными метафорами, которые так любят скандинавы!

Сообразить, как подобную поэзию применить для создания чар или артефактов, не получалось никак. Предмет оказался смесью художественной литературы и иностранного языка, то бишь совершенно неточной наукой, и Антон загрустил. Ко всему прочему на этих занятиях не было Невилла, зато водился пока ещё не приведённый к нормальному бою Малфой. Печально это всё, уважаемые граждане!

А вот мисс Грейнджер полностью восстановила пошатнувшееся после проблем с математикой самоуважение: за отсутствием на рунах мистера Лонгботтома она взяла шефство над мистером Полански, старательно контролируя его работу и разбирая кажущиеся несуразности. Антон ворчал про себя, но принимать помощь с благодарностью у него соображалки хватало. В конце концов прорываться через эти рунные дебри вдвоём было заметно проще. Была бы она ещё не такая… Как бы это покорректнее сказать… Главнокомандующая…


* * *


— Альбус, вы совсем одурели на старости лет?

— Мальчик мой, что случилось?

— Ваш волчара случился. Объясните, пожалуйста, зачем вы его со студентами на поезде отправили?

— Северус, я не без основания опасался дементоров…

— А на календарь посмотреть вы не пробовали? В ночь на первое сентября была полная луна. Вы отправили защищать детей оборотня в полнолуние. Одного на весь состав. Между прочим, он совсем никакой был, а вы от него патронуса хотели. И ещё между прочим, в дороге поезд задержали. Как по-вашему, что было бы, если бы он прямо в вагоне перекинулся?

— Тише, мальчик мой, тише! Ведь ничего страшного не случилось…

— Только чудом. Никого ваш волк не защищал, он всю предыдущую ночь на луну провыл и всю дорогу дрых. Если бы ваш разлюбезный Поттер не оказался в том же купе, этот Люпин его бы не спас. А в школе? Я его еле-еле успел ликантропным напоить, а потом он у меня недельную норму восстанавливающего вылакал и стратегический запас шоколада сожрал. Нет, я точно приму меры…

— Принимай, Северус, принимай. Но не забудь: твоё обещание хранить секрет Ремуса всё ещё в силе!

Глава опубликована: 02.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Теллуридавтор Онлайн
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Redstag Онлайн
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Хелависа Онлайн
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх