↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Иностранные дела

Здравствуй, дорогая Гермиона!

Очень приятно, что историей нашего народа интересуются даже в далёкой Англии. Должна заметить, что серьёзное изучение истории домовых в нашей стране началось сравнительно недавно, в начале семидесятых годов. До того времени мало кому было интересно, откуда мы взялись и как появились.

Немного стыдно за коллег, но первое серьёзное исследование по истории домовых опубликовано не историком, а филологом — доцентом Черепановой. До её работы даже в серьёзных научных публикациях, хуже того — даже в научно-популярных изданиях встречались совершенно дикие версии нашего происхождения, вплоть до такой чуши, как «помеси гномов с некоторыми домашними животными». По твоему письму ты мне показалась девушкой серьёзной и разумной, поэтому высылаю тебе полный список известных версий происхождения домовых. Скажу сразу: все варианты с номерами меньше 143 — заведомый бред. Декан нашего факультета отстаивает версию 242; мне лично кажутся более правдоподобными версии 193, 211 или 290, только тс‑с‑с! Я тебе этого не говорила!

Сейчас уже можно считать доказанным, что домовые — это существа, выведенные искусственно. Нам, единственному народу на Земле, необходимы для жизни не только воздух, вода и пища, но и магия, тогда как все остальные существа Земли магию не потребляют, а вырабатывают. Увы, ни один из людей, кроме величайших волшебников, не создаёт в одиночку достаточно высокий магический фон, пригодный для жизни домового, и частенько лишь объединённого фона большой семьи хватает, чтобы поддержать жизнь одного-двух домовых.

Большие семьи сейчас встречаются нечасто, и естественная среда жизни домовых очень сильно сократилась. К счастью, существуют источники магии небиологического происхождения, вполне пригодные для нашего использования. К сожалению, получить доступ к такому источнику домовой может лишь одним способом: заключив договор о службе с его законным владельцем.

Ты, Гермиона, девочка умная, ты сама прекрасно понимаешь, что это значит. Домовой, не выполнявший приказы владельца магического источника, мог получить отставку, остаться без магии и очень быстро — как правило, в течение месяца-двух — умереть. Увы, некоторые люди этим пользовались, чтобы держать служивших им домовых в форменной кабале и угрожать им освобождением от связи с источником в случае недовольства.

Ладно, не пугайся! Сегодня наша служба, дающая нам полное право на пользование общесоюзным магическим полем, состоит в соблюдении законов СССР. В остальном всякий советский домовой является полноправным гражданином Союза. Есть, правда, кое-какие ограничения, например, из-за некоторых тонкостей нашей природы нас не призывают на военную службу, но и обычные люди не все служат в армии.

Замечу в скобках, что формального запрета на военную службу для домовых не существует. Самый известный случай: домовой Агафон Кирпичников, живший в доме на площади 9 января в Сталинграде, защищал не успевших уехать мирных жителей, которые прятались в подвале, а после взятия дома советской разведгруппой два месяца участвовал в его обороне в качестве инженера-фортификатора, получил звание «техник-лейтенант». Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Что ещё можно тебе сказать? Большинство домовых по своему характеру — хорошие исполнители, поэтому не ищи нашего брата на высоких руководящих должностях. Представители творческих профессий среди домовых тоже редки, но, в отличие от начальников, всё же встречаются. Считается, что одним из первых был художник-карикатурист Тихон Картинкин.

Не удивляйся, что фамилии у нас «говорящие». Домовые в СССР получили фамилии только во время переписи тридцать девятого года, поэтому брали что кому понравится.

Очень рада была с тобой познакомиться, Гермиона. Буду ждать от тебя новых писем. Не пропадай, пожалуйста, пиши!

Помощник декана исторического факультета ХГУ

Ефросинья Полочка,

а для друзей — просто тётя Фрося.

P.S. Заодно посылаю вам к чаю баночку варенья. Земляничное! На каникулах сама собирала и варила!


* * *


Школьное начальство выгнало студентов встречать иностранные делегации заранее, и народ оживлённо галдел на тему возможного и невозможного транспорта гостей. Гермионе с Антоном тема была неинтересна: они, несмотря на все усилия Снейпа и Макгонагалл, организовали соприкосновение гриффиндорской толпы со слизеринской и обсуждали через границу вопрос домовых эльфов.

— Всё-таки не понимаю! — встряхивала непослушными волосами мисс Грейнджер. — Ну хорошо, освобождать эльфа нельзя, если не хочешь уморить его голодом. Должно быть, Добби было так здорово у Малфоев, что он готов был рискнуть здоровьем, лишь бы уйти. Наверное, поэтому его прочие эльфы и называют сумасшедшим, потому что сами бы уходить побоялись. Но почему других таких «сумасшедших», как Добби, нет? Почему даже от самых плохих хозяев не хотят уходить?

— Безработица и отрицательный отбор. Вот не нашёл бы Добби работы в Хогвартсе — и вымер бы, как тот мамонт. А тот, кто за место зубами держится, выживет.

— Ладно, жить без работы не могут, уходить боятся. А почему денег брать за работу не хотят?

— Та же безработица и конкуренция. Вот Добби от Малфоев ушёл, у них вакансия освободилась. Малфои решили взять нового домовика. Один просит только магическую поддержку от их источника, второй — ещё и кошель галлеонов в год. Кого возьмёт Малфой? А кто помрёт без магии?

— Ну ладно, но с выходными-то что? С отпусками? Вот твоя тётя Фрося гуляет в каникулы! Варенье варит! Почему наши британские домовики так не могут?

— Сравнила… По трудовому кодексу СССР у тёти Фроси отпуск оплачиваемый! Стало быть, и свои отпускные из кассы, и свою магию из общесоюзного поля она за него получит! А ты агитируешь хогвартских эльфов идти гулять за бесплатно! Здесь, в Британии, кто не работает, тот не ест! Из домовиков, разумеется, среди людей-то бездельников хватает.

— Значит, надо было говорить об оплачиваемом отпуске…

— А тут опять начинает работать безработица и конкуренция. Какого домовика наймёт Малфой: который всегда на месте — или который раз в неделю недоступен, а магию кушает, место занимает, и заменить его нельзя?

— А Добби? У него есть выходные!

— А Добби у нас, как известно, сумасшедший. Выходные у него не оплачиваются, потому что нет в Британии закона об оплачиваемых выходных для домовиков, но он согласен раз в месяц сидеть впроголодь из идейных соображений, чтобы считаться свободным. Знаешь, я его очень уважаю, но для прочих эльфов это не пример.

— Значит, нужен закон! Об оплате труда, о выходных и отпусках…

— А для начала нужен механизм, который позволит этот закон принять. Мы ведь уже обсуждали, что законов в волшебной Британии нет и принять их некому!

— Да хотя бы декрет Министерства сойдёт!

— Декрет, который будет диктовать Малфоям, как им распоряжаться их собственным, частным природным источником магии? В лучшем случае они на него плюнут, в худшем — организуют очередного Волдеморта и своротят это Министерство к чертям.

— Что же тогда делать?

— Думать. Можно, конечно, попробовать социальный строй в волшебной Британии сменить, да только я не Ленин, ты не Троцкий, а здесь не Россия на четвёртом году беспросветной войны. Никому здесь революция не нужна.

— Неужели что-то поменять можно только через гражданскую войну…

— Говорят, ещё эволюционный путь бывает, через реформы. Только он намного дольше и сложнее. Чуть не с того боку возьмёшься — завалишь… Гляди! Летят! Вот это лошади! Или всё же ослы?

— Какие ещё ослы?

— Должно быть, французские! Ну и здоровы же!


* * *


Делегация Дурмштранга промаршировала к слизеринскому столу. Антон заметил, что почти все девчонки и куча парней пялятся на одного из гостей — на того самого, вокруг которого и директор Каркаров бегал на цыпочках. Визитёры расселись, и Малфой немедленно полез о чём-то толковать этому самому, видимо, очень известному гражданину. Тот недовольно хмурился, но пытался удержать спокойное выражение лица.

— Чего это все глядят вон на того, в мундире? — поинтересовался Антон у Дафны, которая вроде бы сохранила спокойствие.

— А это Виктор Крам, ловец сборной Болгарии, чемпион мира, — ответила та.

Во, блин, ракия! — от неожиданности Антон перешёл на русский. — Болгарин! А я думал, в Дурмштранге одни немцы!

Уловив смутно знакомые слова, знаментиый квиддичист стряхнул с себя прилипшего Малфоя и подошёл к Антону:

Добър вечер! Виктор Крум, от Пловдив. Говорите ли български?

Антон пожал протянутую руку:

Добрый вечер. Антон Полянский из Харькова. Болгарский понимаю через пень-колоду, на уровне «къде е котката», но говорить не рискну.

Тогда говорим по-русски, — решил болгарин. — Знаю английский очень плохо, учил в школе немецкий… Не сможем угостить ракией, директор Каркаров отобрал бочонок у Полякова!

Да и ладно, всё равно не пью!

Часть Слизерина глядела со смесью удивления и злости. Особенно Малфой. Впрочем, к тому уже пробиралась Астория, так что ситуация вроде бы должна остаться под контролем.


* * *


— Браун! Браун!

— А?

— Ты глянь на своего Уизли!

Рональд пялился на рейвенклошный стол, за которым кучковались француженки, и из раскрытого рта капало. Вид у рыжего был дурацкий и неприличный. Впрочем, Уизли был не одинок: там, за столом, находилась некая точка притяжения почти для всех студентов мужеска пола…

Лаванда поняла, что следует принимать экстренные меры, иначе о вызывающем поведении её приятеля узнает вся школа. Надеясь про себя, что лучшая подруга ещё не заметила идиотскую физиономию Рона, она оттянула его воротник и щедрою рукою насыпала за шиворот поболее фунта свеженаколдованного льда. (Спасибо Флитвику за науку!)

Отчаянный вопль подскочившего кавалера всполошил половину зала, зато он мигом пришёл в себя. И уже подумал было начать ругаться… Вот только выражение на лице подруги обещало, что ещё чуть-чуть, и одним ударом метлой по физиономии ему не отделаться.

Рон мучительно сглотнул, поправил мокрую и холодную мантию и пробормотал невнятные извинения: мол, он, конечно, не прав, но та девица — явно вейла.

Мисс Браун пожала плечами и сунула кулачок Рону под нос. Тот скорчил виноватую морду. Фред показал Лаванде большой палец.


* * *


Этим вечером, за час до отбоя, профессор Муди в первый раз подкараулил Антона и Дафну в коридоре, влепил обоим «петрификус» и снял по десять баллов с носа. За недостаточную бдительность.

Глава опубликована: 04.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Теллуридавтор Онлайн
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Redstag Онлайн
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Хелависа Онлайн
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх