↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус и Джеймс - такие разные Поттеры. Джеймс во всем старается подражать отцу и кичится его славным именем, Альбус же стесняется известности своего отца и не любит повышенное внимание. Отношения двух братьев окончательно портятся, после того как один поступает на Слизерин и заводит дружбу со Скорпиусом Малфоем. К чему приведет вражда братьев? Станет ли Альбус "Темным Поттером" как ему пророчит Рита Скитер или Слизерину не удастся его сломать? Об этом и многом другом первая книга из серии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 16 (Часть 1)

— Привидение — наша единственная зацепка, — констатировал Скорпиус за завтраком, как только тема Брауна в очередной раз всплыла.

Регулус снова сидел за столом рядом с друзьями. Он уже успел перекусить и сейчас второпях переписывал домашнее задание по магловедению, которое любезно выполнил за него Лиам. Сам Лиам сидел неподалеку и старательно делал вид, что слушает рассказ Монтегю о последней тренировке.

«Я не хочу знать, что вы задумали — повторял он снова и снова, — чем меньше я об этом знаю, тем крепче буду спать и дольше жить».

— Что ты предлагаешь? — спросил Регулус, оторвавшись от писанины.

— Мы можем расспросить о ней других привидений замка, — ответил Малфой, а Альбус добавил:

— Например плаксу Миртл. Она постоянно скитается по замку, канализации, озеру. Может и в лесу была. Думаю, она может об этом что-то знать.

— С грязнокровками, хоть и дохлыми, пообщайтесь как-нибудь без меня, — буркнул Регулус, возвращаясь к занятию. — Как тебе вообще не стыдно такое предлагать, Малфой?

— Ну… Я думал, Поттер с ней поговорит, — протянул Скорпиус, и, заметив недоуменное лицо Альбуса, добавил. — Я просто хотел сказать, что тебе будет проще найти с ней общий язык.

Альбус закатил глаза, а Регулус хмыкнул.

— А ты мог бы поговорить с Кровавым Бароном, — обратился Скорпиус к Нотту.

— Хорошо, — согласился тот. — Только не думаю, что от этого будет толк. Он почти не покидает замок.

— Зачем ты вообще пишешь о… — Альбус заглянул Регулусу через плечо и прочел, — магловской системе транспорта, если ты так презираешь маглов.

— Пишу не я, — заметил Регулус, — я переписываю. И можно подумать у меня выбор есть! Эта старая кошёлка обещала дополнительно со мной заниматься, если я еще хоть раз не выполню ее дурацкие задания. Можно подумать мне больше заняться нечем!

Скорпиус понимающе кивал.

— Почта, — облегченно вздохнул Лиам. С тех пор как он узнал, что Браун связан с Темным Лордом и Пожирателями, энтузиазма у него поубавилось.

Возле ребят приземлились совы. Фердинанд передал Скорпиусу письмо из дома и небольшую посылку, а белая почтовая сова — свежий выпуск «Пророка». Альбусу тоже пришли письма из дома. Их принесла маленькая сова его сестры — Луна. Лиаму прислали посылку родители.

Нотт единственный из четверых писем не получил. Он, впрочем, не расстроился и взял выпуск «Пророка», который Скорпиус, оплатив, отложил в сторону.

— Читай, пожалуйста, — язвительно произнес Малфой, поразившись такой наглости и вскрыл свое письмо.

Регулус махнул на него и распахнув газету, быстро пробежался глазами по заголовкам.

Альбусу пришло письмо от Лили, в котором она сетовала на царившую дома скуку и безысходность и питала надежды увидеться с братьями на рождественских каникулах. Письмо от отца тоже не было особо ободряющим. Он в очередной раз обращал внимание Альбуса на сомнительный круг его общения и осуждал за ссоры с Джеймсом и Роуз. Впрочем, похвалить за успехи в квиддиче тоже не забыл. Мама выслала Альбусу лакричные леденцы. От мистера Уизли писем не было.

«Может быть он ждет, что я сам ему напишу?» — подумал Альбус. — «Но что писать?»

— Есть что-то важное? — наконец закончив читать письмо из дома, Скорпиус обратился к Регулусу.

— Не особо, — проговорил тот, не отрываясь от газеты. — Грязнокровка ужесточила наказание за использование магии в присутствии маглов.

— Но разве наказание для нарушителей статута не выбирает Визенгамот? — поинтересовался Альбус.

— Да, основываясь на актах, составленных министерством, — пояснил Скорпиус, — полагаю, речь идет о поправках в них?

— Да, — подтвердил Нотт.

— Что-то еще? — поинтересовался Малфой.

— Больше ничего интересного, — Регулус закрыл газету и протянул ее Малфою.

Ребятам предстоял очень тяжелый день: два урока трансфигурации с Когтевраном до обеда, зельеварение с гриффиндорцами и защита от темных искусств после.

Трансфигурацию преподавала профессор Олливандер. Женщиной она была строгой, но справедливой. В настоящее время она была деканом Гриффиндора и заместителем директора школы. На своих уроках она требовала идеальной дисциплины, так как трансфигурация требует от волшебника в первую очередь сосредоточенности. Домашнее задание по этому предмету было одним из самых больших, за исключением разве что зельеварения и защиты, а потому Альбус всегда старался не браться за него в последний день.

Впрочем, они со Скорпиусом были весьма ответственными учениками и могли сидеть за домашним заданием до поздней ночи, чего было нельзя сказать о Регулусе или Лиаме. Последний предпочитал проводить время за общением с другими ребятами и играми, а Нотт ответственно относился только к тем дисциплинам, что были ему интересны. История магии, травология и зельеварение, например, к таковым не относились.

Сегодня на трансфигурации ребятам необходимо было превратить монету в иголку. У Альбуса иголка хоть и получилась, но она осталась без ушка и цвета медной монеты, а потому большую часть занятия он провозился, стараясь убрать дефекты. Альбус немного завидовал Нотту и Малфою, которым все давалось легко.

Поначалу Регулус, выполнив задание, предпочитал проводить время отвлекая остальных друзей, или сводя с ума кого-нибудь из когтевранцев, но профессор Олливандер, быстро заметив это, начала загружать его заданиями посерьезнее. Сегодня он уже превращал крысу в чашку. Выходило у него это пока не очень, зато он был весьма сосредоточен.

— Мне кажется, твоя чашка не должна так истошно пищать, — заметил Скорпиус, когда Регулус, ткнув палочкой в серый волосатый сосуд, стал причиной жутких звуков.

— Попробуй сам, если такой умный, — буркнул Нотт, еще раз взмахнув палочкой. На этот раз у чашки осыпались волосы.

Скорпиус тоскливо посмотрел на осыпающуюся на пол шерсть и отвернулся к Альбусу.

— Может тебе тоже стоит попросить задание посложнее? — поинтересовался Альбус, изучая образцово-показательную иголку Скорпиуса.

— Нет, — отмахнулся Малфой, — у меня не получится. Да и пока я могу поработать над историей магии. Я не дописал последнюю работу.

— Да ну? — недоверчиво хмыкнул Альбус.

— Вчера, изучая «Развитие и упадок Темных искусств», наткнулся на занимательную информацию о вампирах. Хотел дополнить свой рассказ о нарушении статута 1749 года, — пояснил Малфой, — знаешь, мне кажется, у твоей иголки не хватает ушка.

Альбус поджал губы и раздраженно посмотрел на Скорпиуса.

— Я могу помочь, — заметив реакцию друга, бросил тот.

— Я сам, — буркнул Альбус и продолжил мучить иголку. — Книга помогла тебе узнать о чем-то… Ну сам понимаешь… Связанном с Брауном? — прошептал он.

— Это довольно старое издание, — ответил Скорпиус. — Но там есть информация о первой магической войне. Я хочу знать, чем именно тогда занимался Темный Лорд. Кстати, — заметил Малфой, — твой отец в книге тоже упоминается.

— Еще бы, — вздохнул Альбус.

После обеда Скорпиус с Альбусом договорились сходить к плаксе Миртл.

— Говорить будешь ты, — сказал Малфой, соглашаясь. — Я просто за компанию схожу. Где кстати обитает Миртл?

— Как где? — удивился Альбус. — В туалете для девочек на втором этаже.

Скорпиус наградил его недоуменным взглядом, но подробнее расспрашивать не стал.

Когда ребята подошли к туалету, он, как и всегда, был закрыт на ремонт. На самом деле туалет уже давно не затапливало, так как истерики Миртл стали куда более редким явлением, но этот туалет был закрыт так долго, что это стало некоторой традицией. Да и избранные, в лице директора Макгонагалл и, может, еще пары преподавателей, знали, что вход в тайную комнату находится в этом туалете, а потому лучше ограничить доступ детей к нему.

Миртл, к огромной радости Альбуса, оказалась у себя. Она резко появилась сквозь дверь одной из кабинок на шум и раздраженно произнесла:

— Мальчикам тут не место! — а потом, оглядев ребят и прищурившись, уже спокойнее добавила. — А… это вы…

Альбус и Скорпиус непонимающе переглянулись.

— Мы? — переспросил у нее Альбус.

— Ну ты явно Поттер, — заметила она, улыбнувшись и подплывая к нему поближе. Альбусу стало не по себе. «Почему привидения не знают, что такое личное пространство?»

— А ты вылитый Малфой, — хмыкнула она, оценив Скорпиуса, — твой отец частенько сюда захаживал… — она загадочно улыбнулась.

— Правда? — удивленно произнес Малфой, нарушив свой «обет молчания».

— Да… — мечтательно вздохнула Миртл, — мне не хватает наших разговоров… Впрочем, — она прервалась, — он перестал ко мне заходить, после того что тут устроил твой отец! — она осуждающе посмотрела на Альбуса.

Альбус со Скорпиусом вновь переглянулись.

— Разбили раковины! Унитаз! Зеркало! — причитала она, размахивая руками. — Все было в крови! Всё! Этот бедный мальчик умер бы, не появись профессор Снегг вовремя! Я так испугалась!

— Надеюсь, вы не драться сюда явились! — резко воскликнула она, уставившись на ребят.

— Нет, нет, — успокоил ее Альбус, решив, что она явно не в себе, — мы лишь хотели кое-что спросить…

Альбус дождался пока Миртл успокоится и приземлится на раковину, затем продолжил:

— Ты, случайно не знаешь, есть ли в замке еще одно привидение ученицы? Кажется, она живет в лесу.

Миртл подозрительно сощурилась, глядя на Альбуса и ответила:

— Нет. Я абсолютно уверена, что кроме меня учениц-привидений в этом замке нет! — важно ответила она. — Но знаешь, — вдруг добавила она, — это очень странно… Но вы не первые, кто спрашивал меня об этом…

Миртл загадочно улыбнулась и ожидала реакции ребят.

— Не первые? — в один голос переспросили Альбус и Скорпиус.

— Да, — важно ответила Миртл, и снова принялась парить. — Знаешь, он просил никому об этом не говорить… Но… Мне кажется тебе сказать можно.

Она промедлила и добавила:

— Это был другой Поттер!

— Джеймс? — ошарашенно переспросил Альбус.

— И что ты ему ответила? — поинтересовался Скорпиус.

— Да то же что и вам, — возмущенно сказала Миртл, — что нет тут других девочек привидений! Я одна такая!

Альбус и Скорпиус озадаченно смотрели друг на друга.

«Значит, — подумал Альбус, — что бы это ни было, оно приходило и к Джемсу, а значит ему нужен Поттер».

— Если вам так нравятся привидения, — кокетливо заметила Миртл, — вы всегда можете погулять по лесу со мной.

Она улыбнулась Скорпиусу и тот немного отошел назад.

— Спасибо, Миртл, — сказал Альбус, тоже улыбнувшись. — Ты можешь нам сказать, если вдруг увидишь кого?

— Ладно, я вам помогу, — согласилось привидение, не отводя взгляда от Скорпиуса. — Попробую что-нибудь узнать. А вы заходите иногда.

— Обещаем, — кивнул Альбус, а Миртл попрощавшись, снова скрылась за дверью кабинки. Послышался всплеск воды.

— Это ужасно, — скривился Малфой, увидев, как из кабинки вытекает вода.

— Думаю, когда ты столько лет в привидениях это может казаться даже забавным, — возразил Альбус.

— Не говори, пожалуйста, Регулусу, что мой отец дружил с плаксой Миртл, — вдруг добавил Скорпиус покраснев, когда ребята спешили на зельеварение. — Если он узнает, то будет издеваться надо мной до окончания школы.

Альбус хмыкнув кивнул.

— Как думаешь, мой отец и вправду пытался убить твоего? — озадаченно спросил Альбус, припоминая слова Миртл.

— Да кто ж их знает, — протянул Малфой.

На зельеварении ребята молчали как рыбы. Обсуждать здесь какие-либо вопросы, связанные с Брауном, было бы весьма нелепо. Да и некогда было отвлекаться. Сегодня они готовили зелье забывчивости и Альбус пытался сосредоточится на нем. Впрочем, получалось у него это не очень, так как мысли его то и дело возвращались к словам об отце. Гарри Поттер все детство рассказывал ему о своих приключениях и подвигах, о них же слышал Альбус и от других. Такие же детали биографии старшего Поттера успешно ускользали от его сыновей. Если он напал на Малфоя и чуть не убил его, как говорит Миртл, то чем он тогда лучше Пожирателей?

«Всё было в крови! Всё, — пронеслось у него в голове. — Этот бедный мальчик умер бы…»

— Поттер, вы должны мешать по часовой стрелке, а не против! — услышал он у себя за спиной голос профессора Брауна и вздрогнул.

— К..конечно, — ответил он, и попробовал исправить ошибку. Вместо бледно фиолетового, его зелье стало бордовым.

— Переделайте, — сказал ему Браун, и взмахнув палочкой очистил котел от остатков старого зелья, — что с вами сегодня? Соберитесь!

Альбус вздохнул. Зельеварение — это одна из немногих дисциплин, в которой он обычно делал успехи, а тут опять…


* * *


— А я не понимаю, что ему не понравилось, — возмущался Регулус, когда ребята направлялись на защиту, — подумаешь, оно было густоватым. Передержал его немного и ладно.

— Оно должно было быть водянистым, — возразил Скорпиус, — а твое было склизкой неоднородной кашей. Что ты вообще туда положил?

— Да все как в инструкции, — недовольно буркнул Регулус. — Валерьяна, омела, вода из…

— Омела? — переспросил Скорпиус. — Ты должен был добавить ягоды омелы!

— Да какая разница, — отмахнулся Регулус, — кому вообще нужно это зелье забывчивости, когда есть отличное заклинание для стирания памяти. Один взмах палочкой, и ты забудешь даже как тебя зовут.

Регулус демонстративно махнул палочкой, и Скорпиус осуждающе помотал головой.

— Что вы узнали? — наконец поинтересовался Регулус. Лиам хотел было сбежать, но Нотт схватил его и сказал:

— Сколько можно бегать? Хочешь ты или нет, тебе от этого не сбежать!

Лиам что-то невразумительно пробурчал и Нотт добавил:

— Или забирай свои вещи из комнаты и проваливай!

Лиам обиженно уставился на друга и сказал:

— Ничего я не бегаю. Просто… Вы не спрашивали меня, когда все это затеяли… Я не хочу в этом участвовать.

— Ты поймал Поттера с картой и сдал нас Слизнорту, — резко ответил Регулус, вцепившись в его руку крепче. — Хочешь ты или нет, ты уже в этом участвуешь. И да, чтоб ты нас в следующий раз не сдал, я возьму тебя с собой или оглушу и брошу где-нибудь. Решай сам.

Лиам резко заморгал и уставился на Нотта. Тот наконец его отпустил. Альбус не понял шутит Регулус или говорит всерьез. С одной стороны, он как всегда ехидно улыбался, с другой в глазах у него мелькал жуткий огонек. Альбус даже не мгновение забыл, о чем шла речь.

— Миртл сказала, что такого привидения не знает. А еще добавила, что им интересовался Джеймс, — ответил Скорпиус.

— Поттер? — уточнил Регулус, глядя на Альбуса.

— Да, — подтвердил тот.

— Интересно, — протянул Нотт. — Может ему нужно вас убить?

— Что? — вдруг выпалил Альбус, резко остановившись.

— Привидение убить не может, — заметил Скорпиус, — как минимум оно не сможет держать в руках орудие убийства, да и хоть как-то взаимодействовать с материальными объектами.

— А ему это и не надо, — возразил Регулус, хмыкнув, — достаточно выманить вас и привести к человеку, которому нужна ваша смерть.

— Но кому нужна наша смерть? — Альбус все еще не шевелился.

— Да мало ли кому, — протянул Нотт, — тем более, что кровь заклятого врага используется во многих темных ритуалах, — спокойно размышлял он. — Предположим кому-то насолил твой отец. Ты его близкий родственник, так что теоретически может сгодиться и твоя кровь.

— Теоретически? — переспросил Скорпиус нахмурившись.

— Ну не думаешь же ты, что я это проверял, — усмехнулся Регулус.

— Я в это не верю, — выдохнул Альбус и ребята направились дальше. — Если бы кто-то из Хогвартса хотел моей смерти, не думаю, что он стал бы так заморачиваться.

— А что еще объединяет вас с братом? — спросил Нотт, и Альбус задумался.

Ну не выглядело это привидение опасным.

— А ты что узнал? — попробовал он сменить тему, обращаясь к Регулусу.

— Меньше чем вы, — ответил тот. — Кровавый Барон видел ее в подземелье однажды, но он уверен, что она не привидение.

— А что же тогда? — спросил Скорпиус.

Регулус пожал плечами.

— Тебе нужно поговорить с братом, — сказал тот, обращаясь к Альбусу. — Он может знать больше чем мы.

— Мне? — переспросил Поттер. — Он со мной не разговаривает. И по твоей милости, между прочим.

— Нет, ну с ним могу поговорить и я, — протянул Нотт, — но уверен, ему эта беседа понравится куда меньше.

— Тебе не надоело показушничать? — фыркнул Скорпиус, в очередной раз закатывая глаза.

Регулус, сделав вид, что серьезно задумался ответил:

— Нет. Однозначно, нет.

На защите от темных искусств, Регулус в очередной раз демонстрируя Малфою насколько ему не надоело показушничать, запускал в их с Альбусом сторону игрушечный снитч, сбивая им чернила и отвлекая.

— Мне это надоело, — заявил Скорпиус, обездвижив снитч, и взглянув на Регулуса, который нашел новую жертву. — Я его однажды убью.

— Да ладно тебе, — бросил Альбус. — Подумаешь.

Он наблюдал за тем, как Нотт накладывает сглаз на лягушку Амбридж, как только та его снимает, чтобы показать профессору. В этот раз его поступок не остался незамеченным:

— Нотт, — резко произнес Слизнорт. — Если вы немедленно не прекратите, следующий сглаз я буду демонстрировать на вас.

Регулус усмехнулся.

— Мы будем проходить жалящий сглаз, — в ответ улыбнувшись добавил профессор и Нотт убрал улыбочку с лица.

— Хотел бы я на это посмотреть, — усмехнулся Скорпиус.

Глава опубликована: 24.05.2020
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Не фанфик, а шедевр!
Очень интересный и интригующий фанфик))) жду продолжение )))
Восхитительное произведение, просто невозможно оторваться. Спасибо!
Почему у такого шедеврального фанфика так мало читателей?
Алал

Зато какие :)
Ммм, только начала читать, но кажется, в скором времени, это будет моим любимым произведением искусства ♥️
Это просто прекрасно! Спасибо большое за такой качественный фанф, жду с нетерпением вторую часть)
Откровенно говоря, сперва я думал, что эта история такая же бездарная, как и Проклятое дитя, и хотел бросить, но я себя пересилил и продолжил читать. Я очень рад, что я не пожалел об этом - история замечательная! С нетерпением жду продолжения. Автору вдохновения :-)
А почему при таких пейрингах нет предупреждения "слэш"?
ReFeRy
Это не слеш) Перинги поправлю.
Огромное спасибо за массу положительных эмоций! Иду читать продолжение. Не сомневаюсь, оно будет шикарным.
Прекрасный фик! Обычно обхожу стороной фики про второе поколение, просто не интересует. Сделала исключение и не пожалела. Отличный! Грамотный, интересный, с живыми героями, логичный, последовательный, интригующий. Спешу читать вторую часть! Спасибо огромное!
У меня вся работа, все домашние дела просто встали на месте. Читаешь и оторваться не можешь. Определенно в копилку самых любимых фанфиков!
happy_margowa
Спасибо!)
Обалденная работа! Читала на одном дыхании. Гораздо круче ПД. Альбус, Лили и Скорпиус понравились. Нотт... Ну понятно, что с таким семейством и сам не ангелочек будет, но прям он жёсткий. Честно, не понимаю как они с Альбусом "сдружились".
Всё, перехожу ко второй части! Немедленно)
Увы,я тут ложка дегтя. Началось интересно и ушло в быт. Глянем дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх