↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус и Джеймс - такие разные Поттеры. Джеймс во всем старается подражать отцу и кичится его славным именем, Альбус же стесняется известности своего отца и не любит повышенное внимание. Отношения двух братьев окончательно портятся, после того как один поступает на Слизерин и заводит дружбу со Скорпиусом Малфоем. К чему приведет вражда братьев? Станет ли Альбус "Темным Поттером" как ему пророчит Рита Скитер или Слизерину не удастся его сломать? Об этом и многом другом первая книга из серии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 36

Последний учебный семестр сразу же начался для Альбуса с плохих новостей.

— Когда ты планировал об этом рассказать? — в среду вечером, в спальню ворвался Лиам, тряся перед Альбусом газетой. Выглядел его друг ни то восторженным, ни то взволнованным. Альбус не видел, что именно показывает ему МакГроу, но кажется догадывался, о чем речь. Отец.

Регулус, не оставлявший попытки освоить дезиллюминацию сложных организмов, мучил кота, который стал частым гостем в их спальне. Малфой взглянул на Поттера поверх очередной книги о проклятьях.

— О чем он говорит? — спросил Нотт, тоже отвлекаясь от занятия. Кот, принялся почесывать ухо частично-невидимой лапой.

— Гарри Поттер приезжает в Хогвартс! — ошарашенно объявил Лиам. Скорпиус, поняв, что интересных новостей не будет, вернулся к чтению, а вот Регулус скинул кота с кровати и уставился на друга. Гермес явно недовольный тем, что его потревожили, покинул спальню. Альбус отметил, что прозрачная отсвечивающая лапа придает ему тот еще вид.

— Я надеялся, что это пройдет незамеченным, — неловко ответил Альбус. — Он пробудет здесь всего пару дней. Джеймс сказал, что его пригласил Слизнорт, чтобы прочитать несколько лекций у старшекурсников о работе мракоборцев. Если честно, я надеялся, что мы не пересечемся.

— Удачи тебе с этим, — усмехнулся Регулус. — Думаю, что он приехал из-за тебя.

— Согласен, — не отрываясь от чтения, бросил Малфой.

— И что значит не пересечемся? — Лиам наконец выпустил газету из рук и Альбус заметил, что он держал свежий номер «Волшебников и волшебниц» Риты Скитер. Газета имела, насколько слышал Альбус, весьма специфичную репутацию. — Рита пишет, что он посетит субботний матч.

Поттер знал, что пожалеет об этом, но все-таки открыл газету и нашел статью посвященную его семье. Регулус, тоже не сдержав любопытства, встал с кровати и, заглянув Альбусу через плечо, принялся читать. Скорпиус делал вид, что его здесь нет.

«Мракоборец или отец?» — гласил заголовок статьи, под которым красовалось семейное фото Поттеров. Отец, мать и все трое еще маленьких Поттеров позировали на фоне дома в Годриковой Впадине. Альбус не помнил тот день, да и этот снимок тоже. Ему здесь было около шести лет, и он с гордостью отметил, что его изображение всячески пытается покинуть фотографию, держась в самом углу рамки. Если бы не Джеймс, обхвативший его сверху, возможно ему бы это и удалось.

«Знаменитый Гарри Поттер, глава отдела мракоборцев и всеми нами любимый герой войны, скоро посетит школу чародейства и волшебства Хогвартс. Официальная причина визита — профориентация старшекурсников.

— Мистер Поттер, подробнее расскажет всем желающим о том, какие предметы необходимо выбрать на СОВ и ЖАБА для того, чтобы в будущем сделать успешную карьеру мракоборца, а также о личностных качествах, необходимых для этой профессии. Старшекурсники смогут задать все интересующие их вопросы о работе в этой области и о дополнительных испытаниях по специальности, — дала официальный комментарий по этому вопросу директор школы Хогвартс профессор МакГонагалл, великий волшебник, анимаг и Кавалер Ордена Мерлина первой степени.

Все ли настолько очевидно? Попробовала разобраться в этом вопросе журналист и главный редактор газеты Рита Скитер.

Из неофициального источника к нам в редакцию поступила информация, что данный визит обусловлен конфликтом, назревающим в семье Поттеров уже достаточно давно.

— Ни для кого не секрет, что поступление на Слизерин — стало только началом конца и без того шатких отношений отца и сына, — говорит волшебница, пожелавшая остаться неизвестной. — Гарри Поттер, человек со сложным, жестким характером, привыкший все контролировать, не может совладать со своенравным сыном. Альбус, с малолетства не уважающий отца, продолжает разочаровывать его теперь публично. Его успеваемость и последняя игра Слизерина — прямое тому подтверждение.

В статье ранее мы уже упоминали, о фактах нападения Альбуса Поттера на учеников школы, его отношении к маглорожденным волшебникам и решительно асоциальном поведении. Редакция уверена, что данным визитом Гарри Поттер желает продемонстрировать, что держит ситуацию в семье под контролем. Кроме того, визит мистера Поттера совпадает по срокам с последним матчем Слизерина в сезоне, и до нас дошла информация, что он намерен присутствовать на нем. К чему спрашивается вся эта мишура? За все три года обучения старшего сына Поттеров в школе, знаменитый отец, ни разу не посещал учебное заведение. Неужели семейству Поттеров и вправду есть что скрывать? Продолжение читайте на странице…»

Альбус скомкал и выбросил газету, под возмущение Лиама и смех Нотта, который, прочтя статью, упал обратно на кровать.

— Не уважающий отца… — смеялся он, — принялся разочаровывать публично…

— Это не смешно, — раздражено бросил Альбус. Он сел на кровать и принялся гипнотизировать пол. — Тут нет ни слова правды! У нас с отцом хорошие отношения.

— Что бы эта ведьма там не писала, — осторожно заметил Скорпиус, откладывая книгу в сторону, — не обращай внимания. Никто кроме старых сплетниц все равно не читает эту газету.

— Эй, — буркнул Лиам. Он поднял смятую газету и принялся ее разглаживать. — Вообще-то это очень популярное издание.

— Ты же знаешь, что это вранье, — прошипел Альбус. — Зачем ты вообще это читаешь?

— Журналистика — это искусство, — важно заметил Лиам. — А Рита Скитер — мастер своего дела. Соврать так, чтобы тебе поверили нужно еще уметь.

— Никто уже не верит Рите Скитер, — бросил Скорпиус.

— Источник — забывается, сплетня — остается, — пожал плечами Лиам.

Скорпиус подошел к Альбусу, который сейчас закрыл голову руками, и сказал:

— Не обращай внимания. Про меня чего только не писали, люди всё уже забыли.

— Писали что ты позор семьи? — раздраженно буркнул Альбус.

— И это тоже, — печально улыбаясь, заметил Скорпиус. — Но в основном: отпрыск Волан-де-Морта, наследник предателей, сын, убивший свою мать. Наконец, проклятый Малфой, который положит конец сразу двум чистокровным династиям.

— Ты все-таки прочел статью, — хмыкнул Регулус.

— Я немного мазохист, — усмехнулся Скорпиус, а потом вновь перевел взгляд на Альбуса: — Визит отца — это не конец света. Ты переживешь этот позор с достоинством.

Альбусу стало стыдно, что именно Скорпиус успокаивает его, а не наоборот. Наверное, Регулус прав. Он слабак.

— Мерлин, — протянул Нотт и взмахом палочки закинул на кровать лягушку. — Почему я дружу с неудачниками?

— Чтобы выглядеть круче на их фоне? — прыснул Лиам. Регулус медленно перевел взгляд на друга, направив на него волшебную палочку.

— Исчезаю, — заметил Лиам и вылетел в гостиную.

— Хочешь сказать, никто никогда не писал ничего плохого о Ноттах? — скептически поинтересовался Малфой.

— Нет, — холодно отрезал Регулус. — У Ноттов безупречная репутация. Да и мой отец, не твой. Он бы не стал это терпеть.

— И что бы он сделал? — хмыкнул Малфой.

Регулус промолчал. Он швырнул лягушку в Альбуса и сказал:

— Потренируйся.

Альбус перевел на Регулуса недоуменный взгляд, едва успев поймать несчастное животное.

— Перед встречей с отцом, — добавил Нотт. — Расскажи ей о своих чувствах.

Он засмеялся, а Скорпиус осуждающе покачал головой. Поттер раздраженно запустил в Нотта первым, что попалось под руку и посмотрел на лягушку.

— Ква, — многозначительно сказала та.


* * *


Скорпиус был прав. Газета «Волшебники и волшебницы» не пользовалась особой популярностью, по крайней мере на Слизерине точно, а потому Альбус мог не переживать какое-то время. Впрочем, спокойствие его не должно было быть вечным, и он представлял себе, что начнут говорить, как только его отец пересечет порог школы. Особенно если он останется на игру! Зачем? Альбус и так чувствовал себя ужасно после прошлого матча, а теперь еще это.

До Гриффиндора, кажется, статья все-таки дошла. По крайней мере так Альбус объяснял себе повышенное внимание со стороны их стола за завтраком. Он то и дело ловил на себе какие-то странные взгляды. Джеймс, кажется, тоже ознакомился с этим «шедевром» и со слов Роуз был крайне задет тем, что его в статье даже не упомянули.

— Можешь передать ему, — раздражённо бросил Альбус на истории магии в среду, — что он может забирать Риту Скитер себе. Пусть напишет ей в редакцию. Уверен, она тут же прибежит взять у него интервью.

— Ты же знаешь, что он не об этом, — прошипела в ответ Роуз. Они с Марией сидели сегодня неподалеку, так как планировали списать у Альбуса тест. — Ему просто обидно, что как только речь заходит о детях Поттеров, то все тут же вспоминают тебя. Ты с этим своим Слизерином…

Скорпиус бросил взгляд на Роуз и Альбуса, давая понять, что они тут своей болтовней мешают ему заниматься и та, фыркнув, отвернулась.

— Только не говори, что еще не выучил все связанное с… — Альбус заглянул в пергамент к Малофою и прочитал последнюю запись, — саммитом 1485 года.

— Профессор Бинс — хороший преподаватель и иногда упоминает о фактах, которые в наших школьных учебниках не отмечены, — заметил Скорпиус. — Тебе бы тоже следовало слушать внимательнее.

Альбус бы, наверное, и с радостью, но от голоса профессора-привидения его только клонило в сон. Очень сложно было воспринимать монотонно воспроизводимую информацию. Альбусу казалось, что на всем потоке, у одного Скорпиуса какой-то странный иммунитет к его усыпляющей речи.

Продолжился их с Роуз диалог только на перемене.

— Поговори с Джеймсом, — настояла она. — Объясни ему…

— Не буду я ему ничего объяснять, — бросил Альбус. Ему уже надоело объясняться за каждый свой шаг. — Он переживет. Лучше расскажи мне о Лаванде.

— Лаванде? — непонимающе переспросила Роуз. — С каких пор тебя это беспокоит?

— Ты сама сказала, что мне нужно больше думать о других, — не очень правдоподобно протянул Альбус.

— Она заходит по вечерам, после отбоя, — ответила кузина. — Вчера она рассказывала мне об уроках профессора Треллони. С нетерпением жду, когда у нас начнется прорицание. Знаешь, у меня уже неплохо получается с картами Таро. Вчера, я уже предсказала…

— Да, — бросил Альбус, чтобы прервать этот поток информации. — Она себя нормально ведет?

— И ты туда же, — буркнула Роуз. — Что вы заладили с Джеймсом одно и то же. Лучше бы пожалели ее. Ей тут совсем не с кем поговорить.

Альбус припоминал тень, что видел в воспоминании Брауна. Неужели это и в правду была Лаванда? Что еще с ней сделал Браун, что она так изменилась?

— Мы просто беспокоимся о тебе, — заметил Альбус. — Общение с мертвыми это ненормально.

— Я и с живыми общаюсь, — обиженно сказала Роуз, и, бросив взгляд на подругу, ждущую у двери, добавила, — пойду. Займусь чем-нибудь нормальным!


* * *


Вечером того же дня в Слизеринской гостиной было необычайно шумно: ребята продумывали план морального подавления Пуффендуя накануне решающей игры. Обсуждение было настолько бурным и захватывающим, что Альбус и Регулус остались послушать. Лиам и Уильям были основными инициаторами. Скорпиус же, заметив, что на глупости у него времени нет, направился в спальню.

— Жабья икра? — предложила Пенелопа.

— Пауки! — воодушевленно внес предложение Белби.

— Тогда уж змеи, — выступила Лита.

— Саранча, — бросил какой-то третьекурсник.

— Лягушки, — почти синхронно предложили Лиам и Уильям.

— Вы в курсе, что здесь сейчас присутствует сразу два старосты? — возмутилась Силестина. Ребята перевели на нее взгляд, и она добавила: — Дайте и нам высказаться. Я за пауков. Арахнофобов среди пуффендуйцев в избытке.

— Правильно, — поддержал ее какой-то старшекурсник. — Попросим Кровавого Барона припугнуть Пивза. Он насобирает тарантулов да пожирнее.

— А это не слишком? — Альбус повернулся к Регулусу, который улыбался, слушая обсуждение того куда и как потом этих пауков подкинуть.

— Это всего лишь пауки, — невинно бросил Нотт. — У меня в спальне сейчас таких двое сидит.

Альбус неуверенно согласился.

— А это правда, что твой отец приедет на матч? — обратилась к Альбусу какая-то старшекурсница. «Старая сплетница», — усмехнулся про себя Альбус, припоминая слова Малфоя. Многие услышав ее вопрос тоже перевели на него взгляд.

— Возможно, — пожал плечами Альбус, краснея.

— Да пусть хоть мамка приезжает, — бросил Пьюси. — Лишь бы снитч поймал.

Регулус усмехнулся. Альбус облегченно вздохнул. Кажется, приезд Гарри Поттера беспокоил людей куда меньше, чем ему казалось. Они просто продолжили обсуждение предстоящего матча, а после вновь занялись своими делами. Альбус искоса поглядывал на волшебные шахматы, что стояли в самом углу возле окна. Он всегда играл в них с Лили и сейчас они напомнили ему о младшей сестре. Интересно, что бы она сказала о пауках, если бы была сейчас рядом. Наверное, ей куда больше бы понравился вариант с лягушками.


* * *


Нотт долго собирался с мыслями и наконец решился. Поттер старший должен был приехать уже завтра, а потому времени о чем-то думать уже не было. Пора было действовать. Убедившись, что никого нет поблизости он дважды постучал.

— Войдите.

Браун сидел за столом у себя в кабинете и разбирал корреспонденцию. Подняв взгляд на вошедшего, он улыбнулся:

— И почему я не удивлен? — сказал он, убирая письма в ящик стола.

— Сэр? — вопрошающе посмотрел на него Регулус. Он на всякий случай сжимал в кармане мантии палочку, настолько сильно, что казалось, что она может переломиться в любой момент.

— Мои воспоминания, — заметил Браун. — Я был уверен, они у вас.

— Так и есть, — признался Регулус. Он вытащил палочку из кармана.

— Это лишнее, — сказал Браун, оценивая взглядом палочку Нотта. — Вяз, кажется. Почти уверен, что с сердечной жилой сналлигастера.

— Откуда вы…

— Я знаю зачем вы пришли, — наблюдая за сбитым с толку Ноттом, сказал профессор. Он продолжал улыбаться. — Вам есть что мне предложить?

Регулус кивнул.

— Я вас слушаю.

— Меня интересуют инферналы, — сказал Нотт.

— Ну конечно, — ответил профессор. — Как иначе. Вы не первый Нотт, которого они интересуют. Ваш дед и даже отец пытались выведать у меня тайну их создания. Вы уверены, что вам это под силу? — он усмехнулся.

— Да, — решительно ответил Регулус. Он был серьезен как никогда. — Если вы смогли узнать состав моей палочки, значит сможете увидеть, зачем мне это.

— Не хотел бы вас разочаровывать, но я не легилимент, — усмехнулся Браун, пораженный настойчивостью мальчишки.

— Но как тогда…

— Палочка? — Браун еще раз бросил взгляд на нее. — Вы думаете зельевар не узнает вяз?

— Но сердцевина…

— Довольно популярная в Болгарии не так ли? — Браун ждал реакции Нотта, но ее не последовало. — Кажется, ваша мать была оттуда.

— Это не важно, — отрезал Регулус. — Палочка здесь не причем. Я предлагаю сделку. Я знаю, что вам нужна не только кровь Поттера. Без него самого вам камень не найти. Я сделаю так, что он прибежит к вам сам и вызовется помочь.

— А взамен? — улыбнулся Браун. — Инферналы?

— Да.

— Нет, — категорично отрезал Браун. — Эта тайна уйдет со мной в могилу.

— Я уже видел достаточно, — заметил Регулус, а затем извлек воспоминание Брауна из кармана и поставил его на стол.

— Вы не видели ничего, — констатировал Браун. — Это капля в море. Я не выдал этот секрет вашему деду и отцу. Почему я должен отдать его вам?

— Я видел ваши воспоминания, сэр, — ответил Регулус, немного подумав, — будет справедливо показать вам мои.

Профессор оценивающе посмотрел на Нотта, и медленно кивнул. Он взмахом палочки закрыл дверь, а другим призвал в кабинет омут памяти. Как только каменная чаша оказалась на столе, Браун встал и направил палочку в висок Нотта.

— Вы не боитесь? — усмехнулся Браун.

— Думаю, что у вас была сотня возможностей убить меня, — холодно ответил Регулус. — Сейчас не самая удачная.

Браун коснулся палочкой виска Нотта и словно бы вытянул из него серебряную нить. Он медленно прошел к столу и поместил воспоминание в чашу. Регулус закрыл глаза.

— Вы не идете? — уточнил Браун, заметив, что Нотт отошел от чаши и присел на стул возле учительского стола.

— Нет, сэр. Я уже насмотрелся.

Браун подошел к омуту ближе и исчез.


* * *


Прошел уже час после того, как Браун вернулся из омута памяти. Он все это время молча сидел и пристально смотрел на Регулуса. Тот тоже не спешил заговорить. Наконец Браун выдохнул и опустив голову констатировал:

— Ужасный план.

— Другого у меня нет, — холодно ответил Регулус. — Но я готов обещать, что тайна создания инферналов, в конце концов, останется тайной.

— Ну что ж… — спустя еще какое-то время неуверенно протянул Браун. Сейчас он был крайне собранным и серьезным. — Я кажется уже говорил, что вы далеко пойдете.

— Сэр?

— Я готов сделать ставку на вас, — ответил он. — Если вы мне поможете.

— Поттер появится у вас на следующий день после матча, — сказал Регулус, поднимаясь. Он коснулся омута памяти и вернул свои воспоминания.

— Вы так уверены? — Браун смерил Нотта взглядом.

— Да, — категорично ответил Нотт. — И я хотел бы получить информацию в тот же день.

Браун кивнул. Регулус направился к выходу.

— Вы же понимаете, что я не могу гарантировать Поттеру безопасность? Что угодно может пойти не так, — уточнил профессор, когда рука Регулуса уже коснулась дверной ручки.

— Этого и не требуется, — бросил Нотт.

Глава опубликована: 01.06.2020
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Не фанфик, а шедевр!
Очень интересный и интригующий фанфик))) жду продолжение )))
Восхитительное произведение, просто невозможно оторваться. Спасибо!
Почему у такого шедеврального фанфика так мало читателей?
Алал

Зато какие :)
Ммм, только начала читать, но кажется, в скором времени, это будет моим любимым произведением искусства ♥️
Это просто прекрасно! Спасибо большое за такой качественный фанф, жду с нетерпением вторую часть)
Откровенно говоря, сперва я думал, что эта история такая же бездарная, как и Проклятое дитя, и хотел бросить, но я себя пересилил и продолжил читать. Я очень рад, что я не пожалел об этом - история замечательная! С нетерпением жду продолжения. Автору вдохновения :-)
А почему при таких пейрингах нет предупреждения "слэш"?
ReFeRy
Это не слеш) Перинги поправлю.
Огромное спасибо за массу положительных эмоций! Иду читать продолжение. Не сомневаюсь, оно будет шикарным.
Прекрасный фик! Обычно обхожу стороной фики про второе поколение, просто не интересует. Сделала исключение и не пожалела. Отличный! Грамотный, интересный, с живыми героями, логичный, последовательный, интригующий. Спешу читать вторую часть! Спасибо огромное!
У меня вся работа, все домашние дела просто встали на месте. Читаешь и оторваться не можешь. Определенно в копилку самых любимых фанфиков!
happy_margowa
Спасибо!)
Обалденная работа! Читала на одном дыхании. Гораздо круче ПД. Альбус, Лили и Скорпиус понравились. Нотт... Ну понятно, что с таким семейством и сам не ангелочек будет, но прям он жёсткий. Честно, не понимаю как они с Альбусом "сдружились".
Всё, перехожу ко второй части! Немедленно)
Увы,я тут ложка дегтя. Началось интересно и ушло в быт. Глянем дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх