↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус и Джеймс - такие разные Поттеры. Джеймс во всем старается подражать отцу и кичится его славным именем, Альбус же стесняется известности своего отца и не любит повышенное внимание. Отношения двух братьев окончательно портятся, после того как один поступает на Слизерин и заводит дружбу со Скорпиусом Малфоем. К чему приведет вражда братьев? Станет ли Альбус "Темным Поттером" как ему пророчит Рита Скитер или Слизерину не удастся его сломать? Об этом и многом другом первая книга из серии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 6. МАГИ И МАГЛЫ

Магловедение проходило в том же кабинете, что и история магии. Занятие так же было сдвоенным, и слизеринцы занимались вместе с когтевранцами, что отнюдь не делало его интереснее. Самый скучный предмет в компании кучки зубрил, что может быть занимательнее?

Предмет вела Профессор Ботт — пожилая волшебница невысокого роста, полного телосложения, довольно медлительная и неповоротливая даже для человека ее комплекции. Седина покрывала почти все ее волосы, уложенные в маленький аккуратный пучок, а округлое лицо покрывали глубокие морщины. Она носила бледно-серую мантию, необычного покроя, а на шее у нее красовался небесно-голубой платок, заколотый золотой брошью. Альбусу показалось, что на броши было изображено какое-то животное, но понять наверняка с такого расстояния было сложно. На кафедре стояла маленькая серая сумочка профессора, в тон мантии. По виду своему волшебница больше напоминала старушку — соседку из пригорода, которой вы оставите своих кошек, когда уедете погостить.

В огромной аудитории она была едва заметна, а ее голос, тихий и робкий, было весьма сложно разобрать.

— Я хотела бы начать наш курс с некоторых пояснений, —  заметила она сразу после того как представилась. —  Магловедение, то есть дисциплина, изучающая маглов, и раньше преподавалось в стенах этой школы, но лишь с этого года предмет стал обязательным к изучению с первого курса. В Министерстве Магии уверены, что понимание психологии маглов и их быта очень важно для современных волшебников. Мы должны научиться жить бок о бок с маглами и правильно взаимодействовать с ними.

— Жить с маглами? —  Возмущенно переспросил один из слизеринцев. —  Ну уж нет.

— Представьтесь, пожалуйста, — обратилась к мальчику Профессор.

— Филип Мальсибер, —  гордо представился рыжий мальчик и встал.

— Что именно вам не нравится в маглах? —  поинтересовалась Профессор, подойдя поближе.

—  А что мне должно в них нравиться? Маглы просто глупцы. Им не дано понять природу магии, и они ее бояться, они отрицают существование всего, что не понимают и придумывают нелепые объяснения, —  возмущенно выпалил он. — И все бы ничего, но из-за них ограничены волшебники! Нам приходится скрывать свои способности и подстраиваться под их мир. А ведь волшебники куда могущественнее маглов и могли бы запросто перестроить мир под себя.

—  Волшебники действительно гораздо могущественнее и имеют более широкие взгляды на мир, —  подтвердила профессор Ботт и Альбус даже приоткрыл рот от изумления, —  именно поэтому они должны быть благоразумнее и не идти на конфликт.

— Разве все конфликты не из-за маглов? —  поддержала товарища по факультету Амбридж, поднимаясь с места.

— Не все, — заметила Профессор Ботт, —  во время последней магической войны маги причинили очень много вреда маглам.

—  А они раньше сжигали ведьм на кострах! —  продолжала Амбридж.

—  Дура! —  выступила когетвранка. —  Ни одной настоящей ведьмы в средние века не сожгли. Это все слухи! Волшебники умеют защищать себя от огня.

—  Еще лучше, —  выступила другая слизеринка. —  Значит они настолько глупы, что сжигали себе подобных.

— Довольно, —  бросила профессор Ботт. —  Наша цель узнать о маглах больше информации, а как вы будете применять эту информацию это ваше дело.

Все переглянулись.

—  Я хотела сказать, — продолжила она, смягчившись и натужно улыбаясь, —  не так уж и важно друзьями или врагами вы видите маглов. Информация и о тех и о других порой бывает очень полезной, поэтому нельзя игнорировать важность магловедения.

Регулус, сидевший неподалеку от Альбуса, хмыкнул. Они с Малфоем переглянулись. Амбридж и Мальсибер сели.

—  В общем-то, я лишь хотела сказать, —  подытожила профессор Ботт, — что раз уж министерству угодно, чтобы мы поговорили о маглах — мы поговорим о них. Занятия у вас будут проходить раз в две недели и иногда будут включать в себя практические работы. В конце учебного года все вы будете сдавать переводной экзамен по моему предмету, как и по всем остальным.

Альбус вздохнул. Сегодня был только первый день, а он уже устал от дурацких предметов. Он надеялся, что хоть с маглами у него проблем не будет. В конце концов он много слышал о них.

—  Запишите тему урока, —  профессор Ботт взяла в руки мел и старательно вывела на доске. —  Введение в магловедение. Основные источники информации о маглах.

Профессор Ботт засыпала аудиторию вопросами. Когтевранцы активно отвечали, участвовали в беседе, и она щедро награждала их факультет очками. Слизеринцы по большей части были заняты своими делами и происходящим не интересовались.

Альбус был, наверное, единственным слизеринцем, который старался что-то записывать. Даже Скорпиус, обычно такой серьезный и сосредоточенный, сейчас был увлечен повторением терминов из истории магии.

Регулус и Лиам и вовсе, сидя на последней парте, играли в плюй-камни, издавая довольно много шума.

Профессор Ботт предпочитала не обращать внимания на них до конца занятия. В конце же она объявила:

— Следующее занятие мы начнем с устного опроса. Те из вас, кто не смогут ответить правильно на свой вопрос, не только потеряют очки факультета, но и приобретут новые магловские хобби, — в этот момент она покосилась на Нотта и МакГроу.


* * *


— Что эта старая ведьма себе позволяет? —  возмущался Нотт по пути в гостиную Слизерина. — Вы будете изучать маглов, министерство так сказало. Это чистой воды дискриминация. Я напишу своему отцу!

—  И чем же тебе поможет отец? — поинтересовался Альбус. Его больше раздражала не сама профессор, а когтевранцы, которые то и дело вскакивали блеснуть эрудицией по поводу и без. Он никогда не любил задавак. Альбус был уверен, что большая часть из них просто маглорожденные, вот и осведомленные такие, а это нечестно.

—  Он важная шишка в министерстве и входит в попечительский совет, —  гордо ответил Регулус.

—  Входил, —  поправил его Скорпиус, —  его исключили в прошлом году большинством голосов.

—  Моего хотя бы туда приняли, —  задиристо заметил Нотт, —  а Малфоями даже эти полукровки брезгают.

Альбус вздохнул. «Опять началось» —  подумал он.

Скорпиус улыбнулся и, бросив самоуверенный взгляд на Нотта, спросил:

—  Секретарь помощника главы отдела магических игр и спорта важная шишка? Должно быть сама министр магии советуется с твоим отцом по всем вопросам.

Регулус побагровел от злости. Альбус закатил глаза.

—  Зато мой отец никогда не сдавал бывших соратников, чтобы прикрыть свой зад и получить место потеплее.

—  Бывших соратников? — переспросил Малфой. —  Ты имеешь в виду преступников?

—  Твое семейство ничуть не лучше, —  заметил Нотт. —  Разве не твой папаша пытался убить Дамблдора.

—  Но передумал, —  поправил его Скорпиус.

—  А еще он пытался притащить Поттера Темному Лорду. Альбус, должно быть, уже это забыл, —  продолжал Регулус. —  Мой отец хотя бы не был Пожирателем.

— Да, зато твой дед был. Он убивал и пытал маглов и волшебников пачками. Я слышал, он убил свою невесту лишь за слухи о ее нечистокровности.

—  Как же вы уже достали со своими семейными разборками, —  буркнул Альбус.

Регулус и Скорпиус на секунду отвлеклись друг от друга и взглянули на Альбуса.

—  Смотри, —  рассмеялся Регулус. —  Ты гневаешь Темного Поттера.

—  Отстань от Поттера, —  раздраженно ответил Малфой. — Если хочешь помериться силами, хватит чесать языком как магл, давай сразимся как настоящие волшебники и выясним все раз и навсегда.

—  С радостью, —  ответил Регулус, как будто только этого и ждал. —  Сегодня ночью в подземелье, —  предложил он.

—  Нет, —  возразил Скорпиус. Они уже подошли к гостиной Слизерина и с минуту стояли в тупике. —  Поступим как цивилизованные люди. Сразимся в дуэльном клубе.

—  Отлично! —  согласился Регулус, просияв. —  Так даже лучше. Твой позор увидит полшколы, Малфой!

—  Посмотрим, —  спокойно ответил Скорпиус.

Ребята вошли в общий зал. Регулус и Скорпиус направились к спальням слизеринцев, продолжая спорить. Лиам отправился следом, с интересом наблюдая за их перепалкой.

Альбус остановился у доски объявлений и осмотрел ее. Наконец он нашел то, что искал.

ДУЭЛЬНЫЙ КЛУБ приглашает новых членов! Обучение боевым и защитным заклинаниям, а также этикету магических поединков. Ждем в своих рядах смелых и уверенных в себе волшебников. Будем рады видеть, как опытных колдунов, так и совсем еще новичков в дуэльном деле. Соревновательный дух, атмосферу и веселье — гарантируем!

Первый сбор — 3 сентября в 19.00 в малом зале. При себе иметь волшебную палочку и боевой настрой.

Тобиас Коул, куратор дуэльного клуба.

Альбус решил во что бы то ни стало пойти. И дело было даже не в том, что он чувствовал себя последним недоумком, который не умеет держать волшебную палочку, а в том, что сражение один на один, в котором соперники используют друг против друга свой интеллект и сноровку, казалось ему чем-то грандиозным и завораживающим. Это вам не какой-то глупый квиддич, где все способности играющего сводятся к физической подготовке. Здесь на самом деле важны наблюдательность, инстинкты, глубокие знания колдовства и выдержка.

Поттер отправился в спальню и, сев за свой стол, принялся штудировать «курсическую книгу заговоров и заклинаний». Регулус и Лиам проводили время в гостиной Слизерина, в то время как Скорпиус сидел по соседству и был очень занят написанием свитка о бубнящем сглазе. Вскоре Альбус заметил, что Скорпиус настрочил куда больше одного свитка и все не заканчивал.

—  Тебе еще не надоело? —  спросил он у Малфоя. —  Что там можно так долго писать?

—  История и способы применения бубнящего сглаза куда глубже, чем тебе может показаться, —  не отрываясь от писанины, ответил тот.

—  Только не говори, что переживаешь из-за оценки, —  улыбнулся Альбус.

— Нет, конечно, —  заметил Скорпиус, —  и я на самом деле уже почти закончил.

—  Ты тоже вроде проводишь вечер не самым веселым образом, — наконец оторвавшись от письма и окинув Альбуса взглядом, заключил он.

—  Надоело чувствовать себя дураком, —  ответил Альбус. Скорпиус непонимающе на него посмотрел.

—  Хорошо, что еще никто не видел, что знаменитый Поттер такая бездарность, —  продолжал Альбус, захлопнув учебник.

—  Скажи, почему ваши отцы обучали вас магии, а мой лишь рассказывал мне сказки? —  разозлившись выпалил он. —  Вот чем мне в учебе в Хогвартсе поможет знание о месторасположении тайной комнаты?

—  Ты знаешь, где находится тайная комната? —  приподнял брови Скорпиус, уставившись на Альбуса.

—  Может и знаю, а толку-то что, —  продолжал Альбус, —  в этом нет никакой пользы.

—  Это как посмотреть, —  заметил Скорпиус, —  это же обитель самого Салазара Слизерина.

—  Это всего лишь бесполезная канализация, —  оборвал его Альбус.

— Это тебе не поможет чувствовать себя увереннее, — Скорпиус забрал со стола Альбуса «Курсическую книгу». — Да и ты в любом случае будешь изучать эти заклинания так или иначе.

— Почему не поможет?

— Световые чары, заклинание ножниц, отпирающие чары это все конечно хорошо, — продолжал Скорпиус, вертя книгу в руках, — но уверенность приходит вместе с атакующими и отражающими заклятьями, которых здесь нет.

— Подожди, — добавил он, и полез в сундук, стоящий возле его кровати. Пошарив немного он вытащил потрёпанную книжку с темной обложкой и протянул ее Альбусу. — Вот. Это то, что поможет тебе освоиться. Я изучил уже некоторые заклинания из этой книги.

Альбус взглянул на обложку и прочел: «Как навредить врагу и защитить себя» и с недоумением посмотрел на Скорпиуса.

— Не переживай. Она рассчитана на самых маленьких, так что ты справишься. Большая часть местных заклятий лишь мелкие шалости по сравнению с по-настоящему сильной магией, но для начала и это не плохо.

Альбус прочитал описание на внутренней части обложки:

«Данная книга предназначена для лиц старше 14-ти лет, так как содержит атакующие и защитные чары средней степени опасности, некоторые из которых являются труднообратимыми. В книге также содержатся изображения действия заклятий, которые могут причинить моральный вред, лицам, не достигшим данного возраста».

— Для самых маленьких? — поднял брови Альбус.

— Ну может не совсем, но при должном усердии ты справишься. Это куда лучше глупых бытовых чар, — усмехнулся Скорпиус.

Альбус открыл оглавление и внимательно изучил.

— Где ты вообще взял эту книгу? — вдруг спросил он.

— Отец подарил. На десятый день рождения, кажется, — припомнил Скорпиус. — Мама сказала, что я еще слишком мал, чтобы колдовать, тем более чтобы использовать атакующие чары, но отец убедил ее в том, что нет ничего страшного в самообороне.

— А мой отец на десятый день рождения подарил мне глупый снитч, — вздохнул Альбус, — он всегда так мечтал, чтоб я стал ловцом.

— Если тебе понадобиться помощь, я буду рад помочь, — заметил Скорпиус. Альбус положил книгу на стол. — Давай я покажу тебе, как надо правильно стоять и держать палочку, чтобы эффект от заклинания был лучше.

— Спасибо, — ответил Альбус. — Буду признателен.

Какое-то время Скорпиус вводил Альбуса в курс дела. Какие бывают виды заклинаний, в каких случаях имеет смысл совершать выпад, а когда нет. С какого расстояние лучше всего атаковать и, каким образом поворачивать палочку при различных типах чар. У Альбуса было такое чувство, что он прослушал за этот час недельный вводный курс волшебства. Он осознал, насколько до этого был безответственным и как много он не знал. «По сути», — подумал он, — «я не так уж и сильно отличался от маглов, прибывающих в Хогвартс». Неужели отец не рассказал ему даже базовых вещей, с которыми на Слизерине знаком, кажется, каждый волшебник.

— Ты и вправду собираешься завтра сразиться в дуэльном клубе с Регулусом? — вдруг спросил Альбус, когда они закончили.

— Да, почему нет? — заметил Малфой. — Может быть это заставит его наконец-то заткнуться.

— Ты не боишься? — поинтересовался Альбус.

— Да что может случиться? — ухмыльнулся Скорпиус. — Нам ведь только одиннадцать.

Глава опубликована: 24.05.2020
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Не фанфик, а шедевр!
Очень интересный и интригующий фанфик))) жду продолжение )))
Восхитительное произведение, просто невозможно оторваться. Спасибо!
Почему у такого шедеврального фанфика так мало читателей?
Алал

Зато какие :)
Ммм, только начала читать, но кажется, в скором времени, это будет моим любимым произведением искусства ♥️
Это просто прекрасно! Спасибо большое за такой качественный фанф, жду с нетерпением вторую часть)
Откровенно говоря, сперва я думал, что эта история такая же бездарная, как и Проклятое дитя, и хотел бросить, но я себя пересилил и продолжил читать. Я очень рад, что я не пожалел об этом - история замечательная! С нетерпением жду продолжения. Автору вдохновения :-)
ReFeRy Онлайн
А почему при таких пейрингах нет предупреждения "слэш"?
ReFeRy
Это не слеш) Перинги поправлю.
Огромное спасибо за массу положительных эмоций! Иду читать продолжение. Не сомневаюсь, оно будет шикарным.
Прекрасный фик! Обычно обхожу стороной фики про второе поколение, просто не интересует. Сделала исключение и не пожалела. Отличный! Грамотный, интересный, с живыми героями, логичный, последовательный, интригующий. Спешу читать вторую часть! Спасибо огромное!
У меня вся работа, все домашние дела просто встали на месте. Читаешь и оторваться не можешь. Определенно в копилку самых любимых фанфиков!
happy_margowa
Спасибо!)
Обалденная работа! Читала на одном дыхании. Гораздо круче ПД. Альбус, Лили и Скорпиус понравились. Нотт... Ну понятно, что с таким семейством и сам не ангелочек будет, но прям он жёсткий. Честно, не понимаю как они с Альбусом "сдружились".
Всё, перехожу ко второй части! Немедленно)
Увы,я тут ложка дегтя. Началось интересно и ушло в быт. Глянем дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх