↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус Поттер и наследие Слизерина. Книга первая (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1113 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус и Джеймс - такие разные Поттеры. Джеймс во всем старается подражать отцу и кичится его славным именем, Альбус же стесняется известности своего отца и не любит повышенное внимание. Отношения двух братьев окончательно портятся, после того как один поступает на Слизерин и заводит дружбу со Скорпиусом Малфоем. К чему приведет вражда братьев? Станет ли Альбус "Темным Поттером" как ему пророчит Рита Скитер или Слизерину не удастся его сломать? Об этом и многом другом первая книга из серии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА 15

Проснувшись на следующее утро, Альбус убедил себя в том, что все это ему приснилось. Ну какому привидению вздумается на ночь глядя приходить к нему? Чем он такой особенный? Да и не походило привидение из его сна на тех, что обитают в Хогвартсе. Все известные ему привидения Хогвартса обитали на территории замка, разговаривали со студентами, да и выглядели несколько иначе. Эта девушка же не обронила ни слова. Да и сейчас припоминая, как выглядел призрак, он мог с уверенностью сказать, что от него не исходило того яркого серебристого свечения, как от остальных. Эта девушка больше напоминала фантом… Тень призрака, если такое вообще возможно…

Альбус решил, что этот сон не стоит того, чтобы рассказывать о нем остальным. Незачем давать им лишний повод для шуток.

Следующие пару недель учебы были самыми обыкновенными, если так можно, конечно, назвать изучение заклинаний, зельеварения, трансфигурации и прочих волшебных дисциплин. Единственное, что кардинальное изменилось за это время — это Регулус.

После того как Альбус и Скорпиус отказались помогать ему в слежке за Брауном, в спальню он начал возвращаться лишь к отбою, а покидать ее с рассветом. Даже Лиам заметил, что с другом происходит что-то неладное, хоть и не стал вникать в подробности его досуга.

Впрочем, чрезмерная занятность Регулуса никак не сказалась на его характере и привычках. На Нотта то и дело поступали жалобы от остальных учеников, в основном магловского происхождения. Хотя иногда доставалось и тем, кто был ему просто не симпатичен.

Так Регулус продемонстрировал Альбусу и Скорпиусу свой прогресс в дезиллюминационных чарах, когда на одном из последних занятий по зельеварению, заставил исчезнуть домашнюю работу Роуз. Бедняга искала ее по всему кабинету, когда ту унесло ветром, но так и не нашла. Ветер, впрочем, тоже был не случайностью.

Скорпиус, как и планировал вступил в дуэльный клуб. Компанию ему составлял Мальсибер, тогда как Регулус, также будучи членом дуэльного клуба, предпочитал выступать против ребят со старших курсов. Скорпиус, объяснял это себе тем, что Регулус смертельно на них с Альбусом обижен.

Альбус тоже очень хотел вступить в клуб, но тренировки по квиддичу начали отнимать почти все его свободное время и, как и предсказывал Нотт, довольно часто совпадали с занятиями в клубе. Первый матч сезона должен был состояться в конце октября. Слизерин должен был играть против Когтеврана. Монтегю хоть и гонял их на тренировках, но в победе не сомневался.

— Только попробуйте продуть кучке зубрил! — то и дело повторял он.

Квиддич все больше и больше расстраивал Альбуса. Началось все с того, что отец вопреки просьбе прислать ему его «Комету — 450», купил и выслал ему новую метлу.

— Это же «Молния Суприм»! — восторженно завопил Лиам, когда совы принесли почту и Альбус распаковал посылку. — Самая лучшая гоночная метла! Поверить не могу, что отец подарил ее тебе. Она же стоит целое состояние!

— Повезло тебе, Поттер, — заметил Монтегю, изучая метлу, — на таких летала наша сборная во время последнего чемпионата.

Альбус не стал это комментировать. Он был уверен, что его отец в порыве гордости выкинет нечто подобное, как широкий жест отцовской любви. Ему же это представлялось, как лишний повод испортить и без того шаткие отношения с Джеймсом. Впрочем, Джеймс как показалось Альбусу, не был расстроен. После их последнего разговора Альбус предпринял попытку извиниться, но, кажется, брат принял окончательное и бесповоротное решение — забыть о его существовании.

«Может так оно даже лучше» — подумал Альбус, сейчас он хотя бы его не задирает.

Тренировки проходили в основном по вечерам. Иногда на них появлялся Лиам и следил за игрой. На одну из последних тренировок Лиам притащил фотоаппарат и пытался снимать.

— Убери это, — буркнул недовольный Альбус, когда увидел крошечную коробку в руках МакГроу. — Что скажет Нотт, если узнает, что ты возишься с магловскими игрушками? Где ты вообще ее раздобыл?

Лиам загадочно улыбнулся, проигнорировал вопрос, но камеру все-таки убрал.

— Если окунуть фото в специальный раствор, то люди на них будут двигаться, как на магических фотографиях, — заметил он. — А эта камера куда удобнее для использования, чем наши. Волшебные фотоаппараты такие громоздкие.

Периодически на стадионе появлялся и Скорпиус. Малфой в отличие от Лиама совсем не следил за ходом тренировки, и просто предпочитал сидеть на задней трибуне, выполняя домашнее задание, как он выражался, на свежем воздухе. Альбус все равно был благодарен ему за компанию.

Не все игроки команды Слизерина нравились Альбусу. Их капитан и вратарь Алард Монтегю был отличным парнем, хоть и иногда немного резким, а вот новые загонщики Джош Пьюси и Том Паркинсон казались ему весьма высокомерными и грубыми. Они были из тех, кто не очень-то рад был видеть Поттера в команде. К большой радости Альбуса, он, как ловец, взаимодействовал с ними по минимуму. Впрочем, они хоть и недолюбливали его и в перерывах между тренировками показывали характер, на тренировке держали себя в руках и с миссией своей — защитой игроков от бладжеров — справлялись отлично.

Куда лучше складывались его отношения с охотниками. Пенелопа Хигс оказалась девушкой весьма дружелюбной, правда уж очень увлеченной квиддичем. Стэфани Корнер, та самая, что смеялась над предложением Монтегю взять Поттера в команду, тоже теперь была весьма приветливой. С последним охотником третьекурсником Грегори Боулом, у Альбуса возможности познакомится поближе не было. Боул предпочитал проводить свое время за тренировками, а не пустой болтовней. Впрочем, пару раз он очень невежливо высказался в адрес его брата, поэтому Альбус решил, что знакомства ближе заводить и не стоит.

В обществе этих людей Альбусу приходилось пребывать довольно часто, и поэтому он начал привыкать к грубым шуточкам, насмешкам в адрес остальных факультетов, и едким замечаниям о маглорожденных. На фоне разговоров Пьюси и Паркинсона, слова Нотта о маглах казались невинной забавой.

В учебе тоже не все было гладко. Заклинания, трансфигурация и сглазы явно давались ему не так легко, как Регулусу или Скорпиусу, и хоть по большей части у него все выходило, назвать его работу выдающейся было нельзя. Гораздо лучше обстояли дела с зельеварением. То ли страшное знание о Брауне, то ли наконец-то выработанная щепетильность позволяли ему готовить неплохие зелья. В этом предмете он практически не уступал Скорпиусу, а некоторые зелья у него и вовсе получились лучше.

Травология, как и история магии, казалась Альбусу крайне скучной дисциплиной. На первом курсе они лишь поверхностно знакомились с основными видами растений и их предназначением. На каждое занятие профессор Долгопупс приносил им образцы того или иного растения, но взаимодействие с ними сейчас было сведено к минимуму, так как большая часть магических растений требовала очень сложного ухода и была довольно опасна.

— Это были самые обыкновенные тагетесы, — признался Скорпиус, на одном из уроков травологии, когда ребята разглядывали принесенные профессором совсем еще молодые дьявольские силки.

— Что? — непонимающе переспросил Альбус.

— Ну те самые цветы из леса, которые собирал Браун, — шепотом проговорил Скорпиус. — Я был в библиотеке и просмотрел несколько томов по травологии. Тагетесы не магические растения и в зельеварении не используются.

— Ты уверен, что это были они? — с сомнением в голосе произнес Альбус. — Там было довольно темно, мы стояли далеко. Я даже не уверен какого цвета они были.

— Да, — заметил Скорпиус. — Я уверен.

— Но это значит, что Регулус может быть прав и Браун просто нас обнаружил?

— Скорее всего, — подтвердил Скорпиус, — либо мы чего-то не знаем об ингредиентах для зелий. Я бы предпочел верить во второй вариант.

— Ну и зачем ты тогда об этом заговорил? — недовольно буркнул Альбус.

— Был уверен, что тебе будет интересно узнать, — пожал плечами Скорпиус. — Можно сказать об этом Регулусу.

Ребята перевели взгляд за соседний стол. Лиам умудрился засунуть палец в отросток дьявольских силков и всячески пытался его вытащить, но безуспешно. Силки уже обхватили его со всех сторон и сжали так, что палец побагровел. Регулус хотел прочитать какое-то заклинание, направив палочку на палец Лиама, но профессор Долгопупс его остановил. Он произнес что-то, из его палочки вырвался поток яркого света и силки отступили, отпустив палец Лиама.

— Это совсем еще молодые особи, — произнес профессор. — Чтобы их спугнуть достаточно немного света. Взрослые же особи к свету чуть менее восприимчивы, и чтобы от них избавиться вам придется использовать или очень мощный поток или огонь.

— Думаешь хорошая идея говорить об этом с Регулусом? — заметил Альбус. — Ты же говорил, что нам не стоит ввязываться в неприятности.

— Ну если мы скажем ему, что нам известно, думаю ничего страшного не произойдет, — ответил Скорпиус, — мы же не в лес с ним собираемся.

— А Браун и не был в лесу с тех пор, — сказал Альбус.

— Что? — переспросил Скорпиус. — Ты продолжаешь за ним следить?

— Ну должен же я что-то ответить другу, — заметил Альбус. — Напишу, что ничего странного не заметил.

— Может лучше правду? — возразил Скорпиус. — И поспрашивай у него, может, ему что известно про работу Брауна на министерство.

«Ему-то точно что-то известно, — подумал Альбус. — «Мистер Уизли наверняка знает, что Браун работал в Отделе Тайн. А если и нет, то ему не составит труда это узнать. Но стоит ли его спрашивать об этом?»


* * *


Разговор с Регулусом было решено отложить до вечера. За обедом и ужином Регулус и Лиам теперь предпочитали общество Уильяма, в перерывах между занятиями их запросто могли подслушать, а после занятий Регулус исчезал и занимался своими делами, возвращаясь только к отбою.

В этот же вечер Регулус явно задерживался. Было уже без пяти десять, а он до сих пор не появился в гостиной Слизерина.

— Ты не знаешь, где сейчас Нотт? — наконец спросил Альбус у Лиама, когда тот не вернулся к отбою.

— Он планировал взять кое-какие книги в библиотеке и позаниматься, — пожал плечами Лиам, — может увлекся. Он в последнее время стал таким же зубрилой как и вы, — хмыкнув, добавил он.

Альбус и Скорпиус переглянулись.

«Уж не затеял ли он чего? Регулус никогда не был сторонником правил, но распорядок дня обычно не нарушал. Неужели он отправился в лес в одиночку?»

Альбус и Скорпиус видимо подумали об одном и том же, так как Скорпиус произнес:

— Посмотрим на карте?

Худшие опасения не подтвердились. В лесу не было никого. Альбус на мгновение задумался: «Если привидение, которое его посещало было настоящим, то почему его не показывает карта? Остальных призраков замка карта отображала. Где оно сейчас могло быть?»

— Вот он, — указал Скорпиус, — в подземелье в одной из аудиторий. Должно быть все еще занимается.

— Так поздно? — удивился Альбус. — Может нам стоит проверить? Вдруг что случилось. Это недалеко.

— Но уже был отбой, — заметил Малфой. — Мы только закончили отрабатывать наказание. Тебе не хватило?

— Я могу сходить туда один, — ответил Альбус.

— Или мы можем поговорить с ним позже, — возразил Скорпиус.

— Ты слишком осторожничаешь, — произнес Альбус и сам вдруг удивился своим словам. Неужели и ему присуща поттеровская тяга к неприятностям.

Скорпиус, как будто прочитав его мысли, сказал:

— Ладно, но я об этом пожалею.

Убедившись, что никого поблизости нет, ребята покинули гостиную. Класс, в котором находился Регулус, был на уровень ниже, недалеко от кладовой с ингредиентами для зелий. Кабинет профессора Слизнорта находился на том же уровне, но в другой части крыла. Сейчас профессора в кабинете не было. Зато Кровавый Барон ходил на уровне выше и потому по всему подземелью раздавалось жуткое лязганье цепей. У Альбуса от этого звука мурашки пробежали по коже.

Альбус и Скорпиус обнаружили Регулуса там, где и предполагали, только совсем не за занятиями. Нотт мирно спал, положив голову на одну из книг и все еще сжимая в руке волшебную палочку. Обод Регулуса съехал на бок. Рядом с ним стояла пустая клетка и стопка из нескольких книг. Огромная склизкая лягушка прыгала по полу издавая бурчаще-квакающие звуки.

— Думаю, он в большой опасности, — ехидно заметил Скорпиус, смотря на нее.

— Давай его разбудим, да пойдем отсюда, — сказал Альбус, — пока нас никто не видел.

Скорпиус кивнул, подошел к Нотту и начал его толкать. Регулус что-то пробурчав, потер глаза и приподнялся.

— Что вы здесь делаете? — недовольно спросил он, снимая съехавший обод, и убирая волосы с лица.

— Ты не вернулся к отбою, — заметил Альбус.

— Твое-то какое дело, Поттер, — буркнул Регулус, — и вообще, как вы…

Взгляд его упал на карту Мародёров, которую Альбус все еще держал в руках.

— Не смей за мной следить при помощи этой штуки! — угрожающе произнес он.

— Я не следил, — возразил Альбус. — Мы просто думали, уж не отправился ли ты…

— В лес? — усмехнувшись закончил Регулус. — Нет, Поттер. Мне пока нечего там делать.

Заметив, что Малфой листает книги, лежавшие на столе, он добавил:

— Положи на место!

— Но зачем тебе это? — Скорпиус держал в руках «Развитие и упадок Темных искусств». — И где ты вообще ее достал? Сомневаюсь, что кто-то выдаст эту книгу первокурснику.

— Не твое дело, — раздраженно ответил Нотт и взмахом палочки отобрал у Скорпиуса книгу. — Проваливайте!

Скорпиус подал Альбусу знак, что им стоит уходить, но Альбус не торопился. Он поднял лягушку с пола и протянул ее Скорпиусу. Тот ахнул. У лягушки отсутствовала задняя нога, а точнее она просто не была видна.

— Ты добился такого результата за пару недель? — изумленно произнес Малфой.

— Тебе пора бы уже перестать мне удивляться, — самодовольно ответил Нотт без тени улыбки.

— Нам есть, что сказать, — произнес Альбус, подойдя к Нотту ближе.

— Да ну? — ехидно заметил тот.

— С тех пор, как мы ходили в лес, Браун там ни разу не появлялся, — продолжил Альбус. Скорпиус отпустил лягушку на пол.

— Я знаю, — холодно заметил Регулус.

Альбус озадаченно посмотрел на Нотта и тот добавил:

— Существуют и другие способы слежения. На твоей карте свет клином не сошелся.

— А еще мы узнали что за цветы собирал Браун, — проговорил Скорпиус.

Регулус приподнял бровь.

— Тагетесы, — продолжил Малфой.

— И они не имеют никакого отношения к зельеварению? — поинтересовался Нотт.

— Да.

— Я так и думал, — покачал он головой, — что-то еще?

— Ты не думал пойти спать? — спросил Альбус, стараясь отвести разговор в сторону. — Если тебя здесь увидят после отбоя, то…

— Накажут? — засмеялся Регулус.

Альбус открыл было рот, чтобы ответить, но вздрогнул и замолчал. Он вдруг снова почувствовал, что за ним наблюдают. Он уставился в карту. Никого. Поблизости не было ни одной живой души.

Он вскочил на одну из парт и бросился к маленькому окошку, находившемуся под самым потолком. Почти все окна подземелья выходили на подземное озеро и Альбус не знал, что именно он ожидал там увидеть. Но увидел. Светло-голубые глаза, округлое бледное лицо, волнистые волосы, которые не шевелились, несмотря на течение. Она мелькнула лишь на мгновение, но в этот раз Альбус был уверен в том, что он видел.

— Что с тобой? — Скорпиус подошел к Альбусу и потянул его за мантию. — Спускайся, не валяй дурака. Ну и шуму ты наделал.

— Что ты видел? — спросил Регулус, тоже пристально изучая Альбуса.

Альбус спустился с парты. Он был уверен, что она ушла. Но зачем она опять была здесь? Что ей нужно от него? Альбус дважды убедившись, что ничего в окне больше не видит, спустился и сел.

— Это снова она, — наконец проговорил он.

— Она? — переспросил Скорпиус, озадаченно глядя на друга.

— Она приходила ко мне сразу после нашего похода в лес, — заявил Альбус, и Регулус насторожился. — Она привидение или что-то вроде того.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Скорпиус.

— Она не похожа на другие привидения в замке, — ответил Альбус. — Она выглядит иначе. И кажется она не говорит.

Регулус нахмурился, а Скорпиус спросил:

— Ты уверен, что тебе не показалось?

— Да, — полный решимости заявил Альбус.

Регулус молчал. Скорпиус переводил взгляд с одной книги на его столе на другую. Альбус смотрел в пол. Наконец Регулус спросил:

— Как она выглядела?

Альбус описал все, что помнил, но детали ускользали из памяти, как будто что-то препятствовало их запоминанию.

— Во что она была одета?

— Мантия, — припоминал Альбус.

— Это понятно, — раздраженно бросил Регулус. — Но может какие-то отличительные особенности? На ней была школьная мантия?

— Тебе что-то известно? — Скорпиус взглянул на Регулуса.

— Я могу лишь догадываться, — ответил тот. — Альбус сказал, что она молодо выглядит. Это могла быть школьница.

— Может быть, — подтвердил Альбус. — На ней был какой-то галстук. Но я ее едва вижу, цвет различить проблематично.

— А герб? — настаивал Регулус.

— Я не видел, — признался Альбус.

Регулус сидел, нахмурившись и сосредоточенно о чем-то думая, Скорпиус листал его книги. Сейчас Нотт этому не препятствовал. Альбус пребывал в фрустрации.

Наконец, молчание нарушил Поттер:

— Мне кажется нам стоит вместе разобраться с секретами Брауна, — заявил он, и предвкушая возражение Скорпиуса, который поднял на него взгляд, оторвавшись от книги, добавил. — Я чувствую, что это привидение или что бы оно там ни было как-то с этим связано. Она не зря приходит ко мне, ей что-то нужно.

— Согласен, — подтвердив Нотт наконец-то довольно ухмыляясь. Альбус и не думал, что будет по этому скучать.

Альбус и Регулус уставились на Малфоя. Тот уже выбрал себе что-то увлекательное из чтива Регулуса и внимательно изучал.

— Ладно, — сказал он, не отрываясь от книги.

— Ладно? — удивленно переспросил Нотт, откидываясь на спинку стула. — Вот так просто? Ладно?

— А как же «Малфои не рискуют без весомой причины»? — улыбнулся Альбус.

— Он так сказал? — засмеялся Нотт и Скорпиус покраснел.

— Я просто чувствую, что вы все равно от меня не отстанете, — протянул Скорпиус, — да и надо хоть как-то повысить ваши шансы на выживание.

— Для этого у нас есть Поттер, — ехидно заметил Регулус, и хлопнул стоящего рядом Альбуса по плечу. — Это единственное, что у него хорошо получается. Он приносит удачу.

Альбус, обиженно отвесил ему подзатыльник. А Скорпиус, заливаясь хохотом, проговорил ошарашенному Регулусу:

— Ты все-таки вывел его из себя.

Регулус ухмыльнулся и медленно развернулся к Альбусу, направив на него свою палочку. Альбус вздрогнул и отошел. Улыбка сползла с лица Скорпиуса.

Наслаждаясь испуганным лицом Альбуса и взволнованным выражением Скорпиуса, Нотт расплылся в улыбке и опустил палочку.

— Живи пока что, — засмеялся он.

Глава опубликована: 24.05.2020
Обращение автора к читателям
Шелкопряд Тутовый: Буду рада услышать ваше мнение о работе :)

У нас появилась группа в ВК: https://vk.com/club206242222 Буду рада видеть там всех желающих! Анонсы к главам и примерные даты выхода, арты по фанфику, эстетики, творчество читателей (все, что душе угодно), заметки, не вошедшие в книгу и доп. материалы. В будущем обсуждения и опросы. Уже на следующей неделе планирую выложить там некоторые материалы по первой книге.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Не фанфик, а шедевр!
Очень интересный и интригующий фанфик))) жду продолжение )))
Восхитительное произведение, просто невозможно оторваться. Спасибо!
Почему у такого шедеврального фанфика так мало читателей?
Алал

Зато какие :)
Ммм, только начала читать, но кажется, в скором времени, это будет моим любимым произведением искусства ♥️
Это просто прекрасно! Спасибо большое за такой качественный фанф, жду с нетерпением вторую часть)
Откровенно говоря, сперва я думал, что эта история такая же бездарная, как и Проклятое дитя, и хотел бросить, но я себя пересилил и продолжил читать. Я очень рад, что я не пожалел об этом - история замечательная! С нетерпением жду продолжения. Автору вдохновения :-)
ReFeRy Онлайн
А почему при таких пейрингах нет предупреждения "слэш"?
ReFeRy
Это не слеш) Перинги поправлю.
Огромное спасибо за массу положительных эмоций! Иду читать продолжение. Не сомневаюсь, оно будет шикарным.
Прекрасный фик! Обычно обхожу стороной фики про второе поколение, просто не интересует. Сделала исключение и не пожалела. Отличный! Грамотный, интересный, с живыми героями, логичный, последовательный, интригующий. Спешу читать вторую часть! Спасибо огромное!
У меня вся работа, все домашние дела просто встали на месте. Читаешь и оторваться не можешь. Определенно в копилку самых любимых фанфиков!
happy_margowa
Спасибо!)
Обалденная работа! Читала на одном дыхании. Гораздо круче ПД. Альбус, Лили и Скорпиус понравились. Нотт... Ну понятно, что с таким семейством и сам не ангелочек будет, но прям он жёсткий. Честно, не понимаю как они с Альбусом "сдружились".
Всё, перехожу ко второй части! Немедленно)
Увы,я тут ложка дегтя. Началось интересно и ушло в быт. Глянем дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх