↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 343 139 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Неуловимый Гарри

Неужели Снейп прав, и этот мир — действительно Царство мёртвых? Не будем спешить с выводами: Квиррелл-то здесь не появился. А он совершенно точно должен был умереть: последнюю атаку он выполнял полностью «сухим», на собственной пране. Скорее уж, в этот мир попадают только «убитые» Авадой.

Получается почти тавтология, ибо Авада — это и есть портал, переносящий тонкую составляющую в этот мир. Лучше попытаемся понять, почему у меня до сих пор не сделана от этого полная защита? Да, портал нематериальный, и да, он чудовищно поломанный, как если бы конструктор плетения не понимал и не видел, что именно он делает. Но неужто я, маг Пустоты, не построю блокиратор такого рода порталов?

И работать этот способ будет всегда, даже в том случае, когда зелёный метеор уже коснулся тела или кастующую палочку воткнули тебе в ногу.

Я огляделся вокруг. Тёмное небо частично было закрыто тучами. Судя по мокрой траве, здесь недавно прошёл дождь. Всё правильно: где есть реки, там должны быть и осадки. Давешняя река, кстати, рядом: сейчас я находился не на высоком обрыве, а на покрытом травой пологом склоне, спускавшемся к песчаному берегу.

Пристани и лодок не видно. Перевозчику пристань не нужна, а сам он сейчас занят другими пассажирами? Что ж, подождём. Торопиться некуда.

— Странное место, — произнесли рядом незнакомым мальчишеским голосом.

Я обернулся и увидел… себя. Почти. Тощий подросток — такой, каким был бы я, приди в Хогвартс от Дурслей и не занимайся ни бегом, ни плаваньем. Одежда на два размера больше, непослушная взъерошенная шевелюра наползает на лоб, немного наивные изумрудные глаза и очки-велосипеды, под линзами которых эти глаза иногда близоруко щурятся.

Неужели этот неприятный голос — мой? Не было у меня возможности записать себя на магнитофон и послушать, к сожалению.

— Тёзка? — наудачу спросил я.

— Нет. Я — Гарри. Гарри Поттер, — парень улыбнулся. — Тот самый «олень», что собирал тебе чемодан в Хогвартс.

— Да неужели? — восхитился я. — А ведь я знал! Я всем говорил, что неуловимый Гарри — существует!

Парень печально улыбнулся.

— Знаешь, я даже частенько стоял у тебя за плечом. Так что ты оборачивался в правильном направлении.

— Вот как… — я испытующе посмотрел на него. — А… *где* ты вообще был? И как… ну, как так получилось, что мне пришлось занять…

— Не знаю, — парень задумчиво помотал головой. — У меня было достаточно времени и обдумать, и исследовать, но… В общем, у меня в то утро очень сильно болела голова. Она вообще сильно болела с тех пор, как нам… нас письмами стали заваливать. Есть там одна ваза, якобы подарок Мардж… Короче, уже когда меня везли на вокзал, вместе с Дадли на заднем сидении, он мне локтем по шраму заехал, и… наверное, мне хватило. Я очнулся только на вокзале, рядом с… собой. Можешь себе представить, что со мной было, когда я понял, что меня никто не видит?

— Сочувствую. — Теперь была моя очередь смотреть на него испытующе. Но парень, похоже, давно успокоился и разобрался в себе, моя поддержка не требовалась. — А немота тоже… от головы?

— Нет. Это когда тот бородатый великан к нам в хижину вломился. Жути в ту ночь натерпелись вообще все, ну а я… вот.

— Погоди. Ты что, в хижине живёшь? А я всем говорил, что в Литтл-Уингинге…

— Всё верно. На Тисовой, 4. Но когда нас совсем письмами забомбили, мы в бега подались. А письма нас везде находили. Дядя Вернон, в конце концов, вывез нас на северное побережье, снял какую-то халупу на каменном островке, перевёз нас туда на лодке… А этот Хагрид ближайшей ночью туда и наведался.

— Вот оно что… У меня была похожая история с письмами, но я убедил своих никуда не ехать. И Хагрид припёрся в Литтл-Уингинг.

— Представляю себе это кино! И что?

— Ну… Мнится мне, что стены в доме прочнее, чем в хижинах, так что когда этот лось попал-таки в прихожую, полфасада пребывали в руинах.

— Да… кино невесёлое.

Удивительное дело: я знаю его лишь несколько минут, но у меня стойкое чувство, что разговариваю с братом-близнецом, жившим со мной под одной крышей всю жизнь, но лишь минуту назад отлучившимся на улицу вынести мусор.

— Слушай, — спохватился я. — А ведь я всем рассказывал свою версию случившегося… типа, вломился в дом, тяжёлая ночь…

— Ерунда, — махнул рукой Гарри. — Я следил за педсоветами, где Дамблдора песочили на эту тему. Они всё поняли по-своему, в правильной интерпретации.

— Педсоветы?! — восхитился я. — Это ж… Самый секретный секрет в любой школе! А не какие-то там камни!

— А то! Ты в курсе, например, что нас не Хагрид, а Дамблдор должен был визитом почтить? Но его радикулит прострелил, козла старого!

Мы дружно захохотали. Смеялись, конечно, не по поводу старческой немощи, а потому что ещё один интереснейший кусочек паззла встал на своё идеальное место. Уверен, Гарри меня понимает, хоть и узнал эти сведения много раньше меня.

Отсмеявшись, я задумчиво посмотрел на парня. Стало быть, он мог посещать педсоветы. И, надо полагать, не только их. Искренне надеюсь, что ему хватило ума не тратить это время на девчачьи душевые.

Словно прочитав мои мысли, Гарри посмурнел. Да что там — сильно помрачнел.

— Я… ничего не смогу тебе рассказать, Гарольд. Наверное, это как у тебя с Квирреллом было. — Он посмотрел на меня, убедился, что я понял, о чём речь, и вздохнул. — Даже с учётом того, что я буквально разрывался: учиться у тебя или слушать… вот это всё…

Он посмотрел на меня с непонятной затравленностью и обречённостью во взгляде.

— Мне кажется, я узнал слишком много, Гарольд. Меня не выпустят. Да я и сам, после всего, что там насмотрелся…

Взгляд был даже не тоскливый — откровенно потухший. Мне это очень не понравилось.

— Может, всё же разделишь эту ношу? — спросил я серьёзно, имея в виду отнюдь не любопытство. — Ну, будем вместе здесь куковать, «невыпускными». Но тебе легче станет.

— И думать забудь! — отрезал Гарри. — Знаешь, сколько там работы? А кто её делать будет?

— Ну тогда и ты не парься! Работы много, рабочих мало — выпустят. Посмотри вокруг: сколько, по-твоему, здесь *настоящих* тайн? Что им какая-то там Земля? Подумаешь, разузнал о паре тайных обществ, да где у каждого из их верхушки геморрой выскочил. Разве это сравнимо? — и, чтобы подбодрить друга по-настоящему, спросил: — Расскажи лучше, чему научился?

Гарри смотрел молча, не торопясь отвечать. Мне за спину смотрел. Ну вот почему они всегда из-за спины выходят?

— Ты снова здесь, — произнесли спокойным, безэмоциональным голосом.


* * *


Голос был женский. Ранее я его совершенно точно не слышал. Трудно не запомнить собеседника, в каждом слове которого звучит если не вечность, то тысячелетия жизненного опыта.

— Да, госпожа, — повернулся я, собираясь воспитанно поклониться, но… никого не увидел.

Подозрительно покосился на Гарри, однако тот, судя по взгляду, собеседницу наблюдал уверенно. Хм… Возможно, «ты снова здесь» было адресовано не мне, так что я решил вежливо помолчать, уставившись примерно туда же, куда смотрел и Гарри.

Молчание затягивалось. Мой однофамилец нерешительно посмотрел на меня. Как же всё сложно… А, понял!

— Извините, — сказал я, начиная формировать давнюю заготовку. — Это не домашняя работа, я не собирался попадать сюда так быстро, но… В общем, вот.

— Что это? — спросил голос после непродолжительного изучения моего «шедевра».

— Зеркало, госпожа.

— Я поняла. А разве…

— Да, госпожа, — подтвердил я, ни в коем случае не перебив, а дождавшись уверенной паузы после неоконченной фразы. — Не понимаю почему, но у британских магов нет заклинания зеркала. Я пообещал одной девочке, что научу её вызывать этот нужный девчонкам аксессуар, но обнаружил, что научить ничему не могу. Оно у меня пятимерное, я… сделал его на основе блоков вашего «Люмоса».

Воцарилось минутное молчание с тем ощущением, будто в качестве дипломной работы от меня ожидали несколько больше предложенного.

— А, простите, — опять спохватился я. — Смотрите, это ещё не всё. Вот так можно поменять местами правую и левую сторону. Удобно, если взялся себя постричь, по себе знаю. Вот так — укрупнить отражение. А вот так — посмотреть на себя сзади, сверху, да и вообще с любой точки. Не нужно мучиться с несколькими зеркалами. Вот здесь — входы для иллюзионистов, можно накладывать на своё отражение другую одежду и причёску, но в этом я уже не специалист.

Мы опять надолго замолчали. Чем-то строгий экзаменатор продолжала оставаться недовольной.

— Зарегистрируйте его, пожалуйста, — попросил я. — Я не знаю, почему у нас есть «Lumos» и «Tempus», но нет «Speculum». Но им на нашем острове будут ежедневно пользоваться тысячи людей — столько, сколько есть неравнодушных к своему внешнему виду.

— Заклинание я зарегистрирую, — сказал голос. Моё плетение на глазах изменилось, становясь проще, непонятнее и… Какова его размерность? — Однако твоя предыдущая работа была лучше.

— Почему? — искренне удивился я, оторвавшись от созерцания удивительной картины того, как настоящий мастер лепит на пробу варианты кружев, на каждое из которых у меня уходила бы неделя проектирования. — Ведь в этот раз я принёс работающий… прототип.

— Здесь нет той красоты, что была в прошлый раз, — пояснили мне. — Чуда. Свет без источника света, помнишь?

— Госпожа, — я потерянно опустил руки. За кого она меня принимает? — Я же не демиург. Я могу или понимать, как оно работает, — но тогда это не будет чудом. Или попросить магию оформиться в чудо — но тогда я не буду знать, как оно устроено. Иначе ничего не получится.

— Ты стал понимать чуть больше, — произнёс голос, впервые с начала беседы немного потеплев. Кружево перед нами приняло окончательный, изящный вид. — Если найдёшь волшебную красоту, приноси без раздумий. Её примут всегда.

— То есть это не годится, — пробормотал я.

— Для одного раза годится, — успокоил голос. И добавил с лёгкой иронией: — Ты же не думал, что получить постоянный пропуск будет столь легко?

— Теперь я знаю больше, — кивнул я и улыбнулся.

Меня «тормошат». Значит, нужно просто сосредоточиться на том, чему меня пытаются научить. Ничего, идей на новые заклинания я накопаю. Знать бы только, какие из них… наделены красотой в их глазах.

— «A’yine», — внезапно произнесла палочка у меня за ухом.

Окрестности полыхнули магией, и в стороне от нас появился изящный овал ростового зеркала. Магическая вспышка на миг осветила собеседницу, и… исчезать полупрозрачная фигура не стала.

Одежда из нескольких, сложным образом намотанных на тело больших кусков ткани. Никакой выкройки этот фасон не предполагает, а ткань вместо этого в нескольких местах закрепляется крупными изящными застёжками. Древнегреческие статуи «одеваются» похожим образом. Лица женщины видно не было — его полностью скрывал глубокий капюшон. Одеяние было одноцветно-белым.

— «Speculum» его второе имя, — произнесла собеседница. — Не забудь передать его людям.

— Конечно, госпожа, — поклонился я и… замер.

Эта её просьба — приносить сюда красивые идеи… Как всегда, совершенно не вовремя, меня озарила ещё одна догадка. Спустя два долгих года мучительного и досадного непонимания очередной, очень важный кусочек мозаики встал на своё восхитительно прекрасное место.

— Дети, — пробормотал я ошарашенно.

Неужели так просто?

Все эти бесконечные «Уши в груши» и «Волосы в клумбу»… Я поднял глаза и посмотрел на собеседницу в простом хитоне и пеплосе. Не было никаких «по пьяни», «по приколу» и «им больше заняться нечем».

— К вам иногда попадают совсем маленькие дети, — озвучил я свою догадку. — И несут чудеса. Как превратиться в стайку пёстрых красивых птиц. Или обратить драчуна в уточку, чтобы не мешал играть.

И местные кудесники выполняли подобные заказы, причём в варианте, абсолютно безопасном для детей. Превращённая в тыкву голова непостижимым образом продолжала дышать и думать, а летящая стайка птиц — не сходила с ума от обозрения мира из десятков разнесённых глаз и не рисковала неожиданно вернуться в человеческую форму слишком высоко от земли.

Как эти малыши попадали сюда? Что при этом чувствовали? И главное, что с ними было после? Ведь нигде нет ни одного свидетельства об этом удивительном месте.

— Мы никого не пленяем, Гарольд, — терпеливо ответила проницательная женщина. — Мало ли что увидят дети, придремав в тени спокойного полудня? А кому дано больше, с того и спрос другой, согласен?

Ну да. Что им с моих скучных заказов? Решить задачу безопасного пребывания летающей стайкой, без необходимости обучаться полёту хотя бы одной птичкой, не говоря уж о десятке пар крыльев и хвостов — это достойный вызов. А тут я со своими трубами…

— Да, госпожа, — вздохнул я. — Благодарю за урок.

— Малышами у нас занимаются мастера помоложе, — словно услышав мои мысли, «утешила» женщина.

Опасаюсь интересоваться, чем занимаются мастера постарше и поопытнее. Как бы не пришлось убедиться, что наш случай — из таких.

— Теперь ты, Гарри, — словно вторя моему настроению, с печалью обратилась собеседница к моему «близнецу».

— У меня есть кое-что и для него, — вскинулся я, но, припомнив предшествующий разговор, стушевался. — Правда… там чудесного ещё меньше, но…

— Нет, — вдруг отозвался молчавший до этого Гарри.


* * *


Я удивлённо посмотрел на него.

— Да ладно тебе, — сказал я успокаивающе. — Не подойдёт эта идея — придумаем другую. Мне кажется, — я покосился на женщину, — нас стремятся научить чему-то, а не поймать на недостаче и оставить тут навсегда.

— Я не хочу возвращаться, Гарольд, — мрачно посмотрел на меня «тёзка». — Туда, в наш мир.

— Почему?

— Ты помнишь, как тебе было плохо, когда ты в поезде ехал? Со мной такое постоянно, Гарольд. Сколько себя помню. Наверное, я настолько привык к этому, что и не представлял себе иного. Находясь рядом с тобой первые несколько дней, я недоумевал и не мог поверить: за что мне это свалившееся на меня блаженство?

— Соболезную, — вздохнул я. — Но мы ведь всё вычистили? Избавились от отравы, вытащили… тот кусок души?

Я покосился на женщину и непроизвольно поёжился. Гарри тоже вздрогнул, но в ответ на какие-то свои мысли.

— Меня вернут назад, на овощную грядку, — обречённо произнёс он. — Накачают дурманом, свяжут внушением… Гарольд, я видел больше тебя. Тот вечер первого сентября… Ты знаешь, почему Дамблдор не пытался повторить ничего подобного ещё раз?

— Сам над этим голову ломал, — согласился я. — Но кое-что для него приготовил, на случай если бы полез.

— Значит, правильно он всё делал, старый лис. Боялся он тебя, Гарольд. Несколько раз осторожно ткнул — и отложил на будущее. Но он не отступит. Не тот случай.

— Почему? Да зачем мы ему нужны-то?

— *Ты* ему нужен, — со значением посмотрел на меня Гарри. И потёр лоб рукой.

Вот как… Ему нужен крестраж? Ему нужно уничтожение крестража? Ему на какое-то время нужен работающий крестраж, а потом его нужно уничтожить? А, кстати…

— Дамблдор не знает иного способа избавиться от филактерии на живом носителе, кроме как… вместе с носителем? — осторожно уточнил я, видя, что Гарри связан какими-то ограничениями и ходит по грани дозволенного.

— Ты ведь тоже этого способа не знаешь, — резонно ответил Гарри. — Луна — она… одна такая.

Мы, не сговариваясь, посмотрели на женщину. Та присутствовала при нашем разговоре, но не вмешивалась и не собиралась помогать, лишь терпеливо ожидала, когда два ребёнка придут к нужным выводам сами. Наверное, здесь спешить некуда. Помнится, у этого мира особые отношения со временем мира реального.

— Если директор почувствует, что я изменился и ослабел, стал прежним оленем… Он медлить не будет. Мой конец у него давно…

Парень осёкся и закашлялся. Да что же это такое! Что за монстр этот Дамблдор? Зачем? За что?

— Но… ты же чему-то научился, Гарри, — напомнил я. — Ты точно уже не олень. Зубы какие-то есть, а главное — знания о врагах!

— Ты сильно поднял планку, Гарольд, — отдышавшись, просипел «тёзка». — Если б с этими знаниями, да на первый курс… Они встревожены и больше не склонны тебя недооценивать. Они придут подготовленными. Лично у тебя были бы шансы, но я…

Паренёк с тоской смотрел куда-то за горизонт.

— Я хочу найти родителей, Гарольд. Говорят, они тоже погибли из-за Авады, — значит, могут быть где-то здесь.

— И что ты им скажешь? — я досадливо смахнул пот со лба, едва не сбросив непонятно когда проявившийся венок. — Мама, папа, вы погибли, защищая меня, но теперь я тоже с вами, потому что мне надоело жить?

На «тёзку» было больно смотреть. Удар, конечно, ниже пояса, да и Гарри отчасти заслужил право не спешить возвращаться в родное лоно долбаного мира, но… *Так уходить* — неправильно.

Я вздохнул. Венок ещё этот, «Ему» какого-то искать для него. Гарри-то он точно не нужен: мы этот крестраж из его тела выковыряли. Мне вот в первый раз вообще венка не потребовалось. Хм…

— Слушай, — сказал я тише. — У меня ведь всё по-другому было. В восемь лет Дурсли меня чуть до смерти не забили. Я, наверное, аппарировал из чулана, загибаясь без сознания. Очнулся в своём будущем Замке. Именно там многому и научился.

— Вот оно что, — слегка заинтересовался Гарри. — Я-то понять не мог, откуда ты всё знаешь. Повезло тебе. Но я всё равно не вернусь, Гарольд. Я буду сопротивляться, живым не дамся, заберу с собой побольше этих мразей… Но всё равно окажусь здесь. А убивать нам…

Он опять закашлялся.

— Я к чему, — продолжил я мысль, дав ему успокоиться. — Раз уж нашлось два мира с очень похожими пацанами, почему не найтись третьему? Такому, где нашему восьмилетнему пацану… повезло меньше.

— Ты хочешь, чтобы…

— Если уж ты не желаешь возвращаться в растревоженное мною осиное гнездо, сделай хотя бы такое доброе дело.

— Но… в чём смысл, Гарольд? — нахмурился «тёзка». — Всё равно к одиннадцати годам я окажусь у Дамблдора.

— Ты окажешься на первом курсе с ничего не подозревающим директором, — возразил я. — У тебя будут кое-какие знания. А ещё — несколько лет форы, которые ты можешь потратить на подготовку. Если тренироваться без палочки… Ты ведь магию видишь?

— Я примерно представляю, как этого добиться, — пробормотал Гарри, думая о своём. — Зная точно, как она выглядит… Но есть ли такой мир?

Не сговариваясь, мы повернулись к женщине. Помолчав с минуту, та произнесла:

— Семилетний мальчик со шрамом, живёт в чулане под лестницей. Вчера его ударило по затылку прилетевшим куском кирпича. Его оставили без ужина и заперли в чулане. Внутричерепная гематома не позволит ему дожить до утра. — Женщина вздохнула. — Он настрадался больше тебя, Гарри. Если заменишь его, это будет доброе дело.

— Конечно, госпожа. — Из глаз «тёзки» уходила обречённость, возвращая им изумрудный блеск. — В таком деле есть хоть какие-то шансы.

— О! — спохватился я. — Чуть не забыл. Раз такое дело, ты и есть «Ему». Вот, держи. Добавит шансов, если вытерпишь его один раз.

Гарри невольно вздрогнул, увидев протянутый венок. Я тоже не спешил его вручать, испытующе глядя на парня.

— Или, может, всё же вернёшься? — с надеждой спросил я. — Луна что-нибудь придумает, я уверен.

— Мне нравится рыжая Джинни, — вздохнул Гарри, нисколько меня не смущаясь. — Олень и есть олень. Я мог бы… из благодарности к тому, что ты сделал… Но она всё поймёт в первое же мгновение, Гарольд.

Он склонил голову так же, как делал я. Через мгновение венок исчез в его растрёпанных волосах. Потерев в свою очередь лоб, Гарри посмотрел на меня, потом на женщину.

— Позвольте мне сказать хотя бы это, — попросил он.

И дождавшись чего-то, видного лишь ему одному, повернулся ко мне.

— Гарольд, постарайся никого не убивать. Дамблдор очень рассчитывает на убийство, пусть даже из самообороны. Ты во многом развяжешь ему руки.

— Что, всю жизнь терпеть? — удивился я.

— Ты поймёшь, когда… для него это потеряет актуальность. Но в общем… да, это и по жизни не приветствуется.

— Хорошо, Гарри. Присмотри за Луной, если она там будет.

— Замётано. А ты… поможешь, если что?

— А ты — поделишься сведениями, если что?

— Quid pro quo?

— Cui prodest?

— Нам обоим.

— Зови, если припечёт. Ну, или просто так… зови.

Некоторое время мы стояли молча. Понятия не имею, нужно ли прощаться в таких случаях.

— По этой дорожке, Гарри, — произнесла женщина, указывая куда-то вдоль реки.

Вздохнув и улыбнувшись напоследок, «тёзка» уверенно последовал в указанном направлении. Какие ещё дорожки?

Дождавшись, когда Гарри удалится и растает в воздухе, я присел и внимательно посмотрел под траву. Там, куда ушёл парень, в густой степной растительности действительно виднелись отдельные бежевые камни старой мостовой. Но как он её разглядел?

— Каждый гость видит в этом мире что-то своё, — пояснила женщина. — Однако в магии всё взаимосвязано. Если кто-то оказался здесь на вокзале, ты вполне можешь найти рельсы, идущие прямо под поверхностью вот той реки.

— Могу я поинтересоваться, что видите здесь вы, госпожа? Ну, кроме реки.

Помолчав, женщина ответила другое:

— Тебе пора возвращаться, Гарольд.


* * *


Что-то в этой интонации мне не понравилось.

— Но я же там ещё появлюсь? — уточнил я. — У «второй» Луны?

Собеседница не спешила отвечать на этот вопрос.

— Гарольд, как ты думаешь, чем ты занимался в том мире?

— Проходил наказание, наверное, — пожал плечами я. — Мы с Луной увлеклись…

— Не стоит говорить мне неправду, Гарольд, даже защищая свою Видящую. Поверь, ей здесь никто не собирается навредить.

— Да, госпожа, — кивнул я. — Но только с патронусом мы оба поучаствовали.

— Именно поэтому ты и исправлял сделанное вами обоими, — сообщила женщина. — Все твои поступки, плохие и хорошие, будут перенесены из того мира в твой. Вся твоя жизнь *там* влияла и выправляла твою родную реальность.

— Поэтому я никому не мог сказать о Квиррелле заранее, — подтвердил я свою раннюю догадку.

— Чтобы выправить канву, ты должен был проложить ещё одну, рядом, со стежками примерно в тех же местах.

— Честно говоря, я бы предпочёл поселиться во втором мире, но перенести туда в качестве «исправления» Саргас, — вздохнул я. — А остающийся шапито пусть идёт своим чередом.

— Зачастую мы вынуждены находиться там, где нужны, а не где нам хочется.

Ну да. Не отменять же слова «Возвращайся» одной моей знакомой Видящей…

— Погодите! — вернул я обсуждение к более важной для меня теме. — Но как же насчёт «второй» Луны? Я смогу её навещать?

— Гарольд, — помолчав, ответила женщина. — Тебе некуда будет возвращаться.

— Почему?

На этот раз собеседница отвечать не стала, предоставив мне догадываться самому.

— Это потому… что нас поразили Авадой? И Гарри отказался возвращаться?

— Мне жаль, Гарольд. Национальный герой не выжил.

— Но… давайте, я сам туда буду иногда возвращаться!

— Как ты себе это видишь, интересно?

— Так же, как я только что повторно прожил почти год, — пояснил я свой план. — Каждый курс буду учиться дважды, вот! За себя и за того парня.

— И с каждым переходом ты будешь переносить перемены из одного мира в другой? Гарольд, а тебе не многовато… подруг будет, для одного?

— Два гружёных воза проблем вместо одного? — не понял я, в чём тут у неё-то сложности. — Плохо, конечно, но куда же деваться, если так получилось? Буду тащить! «Всё придётся делать дважды», помните?

— А кто тебя просил её разыскивать?

— Я не отказываюсь от ответственности, госпожа, но, по-моему, от меня ничего не зависело, — возразил я. И добавил тише, припомнив всепроникающие аппарации Луны: — Она бы меня и на краю света достала.

Помолчав, женщина произнесла с сожалением:

— Нельзя каждый год перешивать континуум, Гарольд. Реальность истреплется и превратится в решето.

— А ничего не менять при переходе можно?

— Второй мир выбирался, исходя из задачи выправления первого. Он… отражение. Не совсем полноценное, если не вдаваться в подробности.

— Но что-то же можно сделать? — припомнил я свой последний аргумент в самый первый поход в Хрустальный мир. — Неужели мы…

Я осёкся, не произнеся «отменим слова Видящей» и заменив их:

— … Сделаем данные им обещания невыполнимыми?

— Тебя только Видящая интересует? — уточнила женщина.

— А другие?..

— Изменятся так, что станут похожими на недавний мир.

Я молча кивнул. Спохватившись, уточнил:

— Будет две Луны?

Женщина молчала долго, погрузившись в поиск решения поставленной мною задачи. Наконец вздохнула и ответила:

— Двум Видящим находиться рядом невозможно. Кроме того, у меня имеются просьбы не только от тебя… Красивого решения нет, Гарольд, будь к этому готов. Но она сможет и рисовать, и шить… Это и её выбор, отчасти… Не знаю, почему я тебе всё это рассказываю.

Она требовательно посмотрела на меня.

— Что у тебя там ещё было приготовлено?

Догадавшись, о чём речь, я сформировал конструкт.

— Вот. Метамагический префикс. «Размножь следующее заклинание» при условии, что сил хватит.

На меня посмотрели очень… неприятным взглядом. Будто только что продали бесценный бриллиант за кота в мешке и обнаружили внутри без недели падаль.

— Госпожа, — сказал я тихо. — У нас — не вечная весна. Чтобы маленькие дети могли беззаботно летать стайками по тёплым коридорам, кто-то должен зачаровывать многие километры труб. Мне придётся иногда приносить вам не только красивое, но и нужное.

Женщина вздохнула и покачала головой.

— «Incantatem multiplico octies: Lumos», — произнесла палочка.

Вокруг зеркала зажглась восьмёрка ярких голубых огней.

— С тебя даже взять нечего: всё немедленно понадобится, — пробормотала она, опять помолчав. — Никаких полётов до Самайна. И никаких мгновенных перемещений до тех пор, пока…

И тут, будто в заштампованном кинофильме, когда любому взрослому понятный мат «запикивают» корабельным ревуном, где-то за кадр… за горизонтом заорала птица размером с тот самый теплоход. Нет, ну что за дешёвые эффекты? Вы же и так берёте у меня виру!

— … за исключением переходов в Саргас, туда и обратно. Займись уже делом, Гарольд! Тебе понятно?

Чем же я был занят до сих пор?

— Да, госпожа.

— Замок будешь будить сам.

Чего? Куда меня возвращают?

— Достань мантию.

Э-э… А, наверное, имеется в виду *та* мантия. Я достал из хранилища, которое здесь почему-то работало, плащ-невидимку.

— Расправь. — Женщина дождалась требуемого и положила на невесомую ткань большую охапку хрустального гербария, аккуратно вырванного с корешками. — Передашь ей. Замотанное в мантию можешь помещать в свои карманы, оно не повредится и не завянет.

О… это, скажу я вам, много интереснее какой-то там невидимости. Посмотреть на Изнанку своими глазами и не сдохнуть… А у меня как раз отобрали прыжки на неопределённый срок. Ну где справедливость?

— И думать забудь! Делом займись, тебе сказано!

Я решил ничего не отвечать. Найду дело дельнее предыдущих дел — займусь.

Помедлив, женщина подошла ближе.

— Ты берёшь на себя чужую вину и подставляешься под заклятия, спасая других, — сказала она, касаясь моего оберега Видящей. — Это благородно. Но ещё лучше — думать головой и заранее уводить других из-под удара, Гарольд.

— Мне кажется, у этого… упыря учтены все мои детские метания, госпожа, — ответил я, отмечая, что меня опять начинает куда-то утягивать сквозняком.

— Жду тебя на Йоль, — услышал я напоследок. — Не забудь передать заклинания людям.


* * *


Полностью прийти в себя после таких переходов удаётся не сразу. Однако, даже вынырнув из душных вод наркозного дурмана, вдохнув влажного застоялого воздуха и с трудом разлепив глаза, мне не удалось избавиться от темноты перед глазами.

Свет вокруг отсутствовал напрочь. Было тихо. Очень хотелось пить и… в туалет. Тело с трудом отходило от долгой неподвижности, чувствительность в конечности возвращалась вместе с миллионами жутко болезненных иголочек.

Я лежал на животе на скользком грязном полу, усыпанном мелким и довольно колючим мусором: неосторожно дёрнувшись, я едва не порезал ладонь. Осколки? Рука при движении упёрлась во что-то длинное, холодное и железное. Весьма похоже на двустволку…

На безымянном пальце знакомым домашним теплом стукнулось кольцо Саргаса, возвещая о готовности и радуясь пробуждению хозяина. Отложив прояснение любых других вопросов на потом, я ухватил ружьё и перешёл.


На этом вторая книга заканчивается.

Третья книга пишется, но делается это небыстро.

Глава опубликована: 27.08.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Кастелян

Автор: Calmius
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть замороженные, R
Общий размер: 3 355 298 знаков
Кастелян (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1849 (показать все)
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально.
Так можно сказать про любое художественное произведение. И накидать целую панамку смыслов, которые автору и не снились. Но я бы согласился, иди речь только о первой книге; или строго до момента, пока не начинается морализаторствование. Потому что вот Кэрролл морализаторствовать не стал, и его метафору с интересом изучают до сих пор, но волосы друг на друге почему-то не рвут.

Сцена у озера, смерть Чарити Бэббидж, пляска дамблдорских стаканов - да в гробу я видал такие метафоры, извините за повторяемость. Имею право на своё мнение. Кушайте сами, о вкусах не спорят, но не стоит декларировать свои вкусы как доказательство несостоятельности чужих.
arrowen
Читала комментарии, много думала. Позволю себе процитировать (всё равно лучше не скажу) Ssenass:
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально. В этот момент из изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего самый что ни на есть обыденный мир, Поттериана превращалась в образцовое собрание логических дыр и нелепых совпадений“.
Конец цитаты.
А сколько копий сломано...
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр". А большая часть того, что приводят как пример этих дыр оказывается в лучшем случае спорным моментом.
изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего

И как же с такой призмой надо понимать весь путь Гарри? Что автор изящно и аллегорически описала - судьбу самого обыденного школьника?)
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр".
А чо не сотню сразу? Ну хотя бы! Так чтоб с гарантией сдохли, помои смыть пытаясь.

Я мог бы напомнить классический шаблон, который наштампует и сотню однотипных дыр: "хроноворот и %подставь_любое_слово%". Мог бы назвать очевидные косяки вроде двадцатого апреля или "вези к тётке". Мог бы привлечь этику наподобие "Хагрид и поросятина". Или полные исследования вроде "Тессеракта".

Проблема в том, что вы ничего не примете. Заранее. Кто-то стал бы натягивать сову на Землю, но ваша компания будет просто печатать "вообще не о том, это бред, тут просто без слов", не читая и из принципа. Вон как Виктор Некрам. Будто я ляпнул ему не подумав, потому что сказать было нечего: "И вообще не о том".

А оно нам надо - вестись на эти детские провокации?
Ярик
Немножко поведусь на детские провокации и приведу-таки пример нереальности описываемого Роулинг – имена её героев. Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена. Это их родители так не любили, или это всё-таки литературная игра, даже не слишком интеллектуальная?
Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое. Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге? И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска. А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд?
Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге?
Нет, современную (относительно) маггловскую сантехнику поставил в Хогвартсе Корвин Гонт в 18 веке. Кран для выхода василиска сделал он же, благо знал парселтанг.
Виктор Некрам
О, замечательно! Спасибо за информацию. Теперь понятно, почему Гонты детей в Хогвартс не отправляли!
arrowen
Хорошо, поиграем)

Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена.
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.

Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое.
Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.
Единственный вариант, это его использовать в расследовании, но даже тут могут быть варианты, вплоть до "пользуются, просто Гарри не видел".

Что не так с "Картой Мародёров" не знаю, если вопрос "почему такой нет у директора", то есть довольно немало случаев из реальности, когда просто не догадывались сделать что-то полезное.

И аналогично, в чем проблема Омута памяти?

Про сантехнику уже написали выше.

И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска
Ну, как минимум это мог организовать Том. Замок он явно знал получше Мародеров, вполне мог организовывать себе "свободный маршрут".
Или василиску сделали выходы из труб как раз вне поля зрения портретов.

А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд
Так Дамблдор знал, кто в Тайной комнате живет. Как минимум, после окаменения Колина знал точно. Для защиты он организовал дежурство привидений.
Показать полностью
вполне себе говорящие имена......, что впрочем вполне реальные фамилии.
А в СССР, что иначе было?
Хата, Дрищенко , Деревянко, Гробовой, (фамилии)
У восточных народов все имена это названия предметов, кстати Назгул (Назгуль) это "свежий цветок" на узбекском.
Пьянищи (деревня)
Так что чему удивляться?
Уизли - Горностаевы, встречал такое. Поттер - Горшков. Смиты, Карпентеры, и прочие Кузнецовы тоже вполне распространены.
Ярик
Серьёзно? А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.. Росмэн недаром переводил имена и названия – практически все они „говорящие”. Правда, переводили это для детей...
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Что же касается Омута Памяти, то, как мы знаем из истории Горация-Засахаренные Ананасы, помещая воспоминание в субстанцию Омута, человек его не лишается, а прекрасно помнит и может делиться им снова и снова. Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
А если Дамблдор знал про Василиска и не закрыл школу, не вызвал забойный отряд под ручку с Невыразимцами, а сидел и ждал подвига от своего карманного героя, то разве это нормальное поведение ответственного взрослого человека по профессии педагог? Ах, он привидений подключил! А что, в Хогвартсе привидений ровно столько, сколько и учеников – каждому по щиту-призраку? А сильно подключённые привидения помогли девочке Джинни? И кстати, как преподаватели сходу догадались, что похищена именно Уизли-младшая? В настенной росписи никаких имён не было, перекличек никто не проводил (уж это даже Поттер не пропустил бы). И что сделали эти уважаемые, образованные и вроде бы не слепые люди – Дамблдор, как всегда, отсутствовал – чтобы спасти ученицу? Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)! То есть, они не только провели год рядом со смердящим одержимым Квиррелом, и не почесались, но и целый год наблюдали бездаря, враля и пустозвона, и не разглядели? Может, гнать их, таких внимательных, из школы куда подальше?
Хотя, есть и логичное объяснение: на Джинни им просто наплевать. Ну, или они участвуют в заговоре Дамблдора... нет никакого заговора? Да что вы говорите?!
Показать полностью
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.
Ремус Люпин? Более говорящим именем для оборотня, может быть только Фенрир.

Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.

Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
arrowen
Добавлю еще Ремуса Люпина (имя -Рем вскормленный волчицей сооснователь Рима, фамилия- собственно волк)

Что же касается Омута то со Снейпом все проще, возможно есть несколько типом заклинаний для работы с памятью, как копирование так и удаление, но последнее делает следствие в магическом мире абсолютно безнадежным делом, совершил преступление и удалил об этом воспоминание, никаких шансов что ты проговоришься при допросе, правдодел и лигименци не страшны...

Есть правда более сложный вариант - например Снейпу запрещено напрямую рассказывать Гарри какой плохой был Джеймс (ну или если рассказать ГП просто скажет "вы все врете!!!111". Вот он специально, на глазах у ГП, который большой любитель понарушать правила, оставляет эти воспоминания в доступном Омуте, запрет он при этом не нарушает, а вот нужную сцену показывает...

Но с Омутом есть намного более серьезные вопросики. Например выяснить кто именно выпустил василиска во время пира проще простого, просмотреть воспоминания и убедится что за столом присутствовали почти все ученики (пир же! общешкольное мероприятие!). К тем кого не было приставить наблюдателей - эльфов... через неделю странное поведение Джинни уже будет запротоколировано и доложено...
В целом в школе где сотня эльфов, куча портретов, приведения и прочие радости сохранить ночные перемещения в тайне просто нереально! Разумеется если администрация желает раскрыть эту тайну...


Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)
Перечитайте сцену, они именно что посылают! Локхарта. Смотрят на него с отвращением и ненавистью. И собственно посылает именно Снейп, с издевкой формулируя все так чтобы Гилдерою было не отвертеться.
и в конце:
— Ну, хоть это хорошо, — профессор МакГонагалл махнула рукой. — Локоне больше не будет путаться у нас под ногами, 
А вот дальше начинаются логичные распоряжения по эвакуации...
Так что весь посыл был просто способом избавиться от придурка, что, кстати, единогласно поддержали все деканы. Они отлично разглядели враля и пустозвона и просто запугивали его чтоб он не лез под руку в серьезном деле.


Ancifer29
Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
С Клювиком получилось потому что они только думали что казнь состоялась, на самом деле звук удара был яростным разрубанием тыквы.
ГП отправлялся в прошлое уже зная (видел своими глазами) что он себя спасет, правда не догадывался что это будет именно он (плохо рассмотрел).
Показать полностью
arrowen
А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.


И-и-и.. о чём же говорят эти фамилии?
Тощий Бетон_вторая итерация
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт... Слушайте, а Вы серьёзно?
Представьте, что в школе химию преподаёт Кислородова, математику – Многочленов... Мы в Цветочном городе?!
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт...

Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии.
Вот Муди.
https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html
Вот Спраут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout

Про Слагхорна там что у нас?)
arrowen
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться.

Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты.

Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении.
Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил.

По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее.
Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками.

Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать.
Показать полностью
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы.

Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их?
И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение?
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?

Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять.
Netch Онлайн
Calmius
h1gh
Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках.

Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе.

Английский таки сильно разнообразный :)
Английский таки сильно разнообразный :)
Только смотрел разбор того, что несёт Филч в Типа крутых легавых.
Убрать из произносимой речи h, убрать t, все -ning заменить на -nnn, выкинуть все безударные гласные, вот и юго-западный диалект.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх