↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46. Подозреваемый

В оговоренное время Кирион вернулся в Первый Ярус, где его встретил капитан-смотритель гвардейской школы.

— Спасибо, что откликнулись, капитан Исилион, — улыбнулся Блюститель.

Вопреки опасениям капитана Карантира да и самого Кириона Аэгнор появился во время.

— Похоронили, — сказал он, — я готов.

— К чему?

— А к чему скажете.

— Ты не до конца испорченный человек. Значит, есть надежда, что ты сможешь прожить достойную жизнь. Ты бесстрашный, решительный. У тебя есть командирские качества. Драться умеешь. Если пообещаешь взяться за ум, тебя примут в школу гвардейцев Минас-Тирит.

Аэгнор задумался.

— А потом охранять… Всяких.

— Гвардейцы в первую очередь охраняют порядок. Занимаются тушением пожаров. Они необходимы. В том числе и простым людям. Никто не заставит тебя служить в верхних Ярусах, если ты не захочешь. Ты можешь остаться в Первом и помогать людям.

— Бить…

— Бить без крайней нужды запрещено. Тем более во время допросов. Это тоже преступление. Капитан Карантир лишился звания.

Аэгнор изумленно уставился на Блюстителя.

— Я хотел бы…

— Хорошо. Это капитан Исилион, смотритель гвардейской школы. Он готов взять тебя… Но учти, тебя и твоего приятеля я отпустил под свою ответственность. Если что-нибудь случится, у меня будут большие неприятности. — Блюститель поднялся, поклонился капитану Исилиону, кивнул присутствующим и вышел.

Через неделю Эрейнион начал вставать с постели, но оставался у себя в спальне.

— Смотри, что у меня есть, — входя в комнату, сказал отец.

— Что это? Картина?

— Верно.

На портрете была изображена юная девушка в голубом платье.

— Это... мама?

— Да.

Мальчик смотрел на изображение.

— Я скажу, чтобы его повесили у тебя в комнате, — пообещал Кирион.

— Спасибо… — тихо ответил Эрейнион. — Я… похож на нее?

— У тебя такие же глаза. Голубые.

В дверь постучали, и появился Талион.

— Что случилось?

— Лорд Фэамир просил, если у вас будет возможность, зайти во Врачебные дома.

Через несколько минут Блюститель был во Врачебных домах. К нему вышел Фэамир.

— Не знаю, плакать или смеяться. Этот разбойник с круглой физиономией без спросу притащил сюда сестренку. Если кто-то входил, она пряталась в сундуке или под кроватью. Старшая сиделка недовольна.

— А что он сказал в свое оправдание?

— Пойдем.

Скоро они пришли в маленькую комнатку. Напротив входа на кровати сидела славная девчушка лет шести, а у нее на коленях безмятежно жмурился большой пятнистый кот. Увидев Кириона, Деруфин встал и поклонился.

— Ах, да. Он и кота притащил, — сказал Фэамир.

— Почему ты привел… Ириссэ и кота, мне понятно. Но почему ты не спросил позволения у мастера Фэамира или старшей сиделки?

— Боялся, что не позволят…

— Так нельзя. Люди доверяли тебе. Конечно, это не преступление, но надо было спросить разрешения. Обязательно. Больше так не делай.

— Можно она останется со мной? Она тоже будет помогать. Пожалуйста, милорд. Она мухи не обидит. Я не мог оставить ее с мачехой.

— Пока можно, а потом я решу, что с ней делать. Все же Врачебные дома — не приют. Обещаю, что к мачехе она не вернется.

— Пожалуйста, милорд. Не разлучайте нас. Ну, выпорите меня… Раз уж я их без спросу...

— Скажи, кому станет легче, если ты не сможешь сидеть? Пока живите тут. Я постараюсь сделать так, чтобы вы и потом могли постоянно видеться.

В комнату вошла старшая сиделка и церемонно поклонилась.

— Госпожа Фейниэль. Я разрешил девочке временно пожить с братом.

— Почему он не спросил?! Митреллас чуть дух не испустила.

— ?

— Ученики должны держать свои в комнаты в чистоте и порядке, милорд. Моя помощница по утрам, во время завтрака, когда ученики в трапезной, проверяет их. И представьте себе, милорд, входит она в пустую комнату, и вдруг кто-то чихает в сундуке. Она откидывает крышку, а оттуда как что-то выскочит! — Дама выразительно всплеснула руками. — Ее целый час трясло, — закончила она. — Смотрите-ка он еще и веселится! — Она возмущенно посмотрела на Деруфина.

— Госпожа Фейниэль, мне жаль, что ваша помощница была напугана, но больше ему приводить и прятать некого. Надеюсь. — Кирион повернулся к мальчику.

— Нет, некого… милорд.

— И больше не занимайся самоуправством.

— Милорд, девочка мала, за ней нужно смотреть, — возразила дама.

— Она несколько дней совершенно не докучала вам. Никто даже не заметил ее появления.

— И нам не нужен этот кот.

— Пусть пока тоже побудет.

— Милорд, а вдруг он блохастый? — воскликнула дама.

— Деруфин, если я узнаю, что во Врачебных Домах появились мыши… — Кирион многозначительно посмотрел на мальчика.

— Не появятся. Не извольте беспокоиться, милорд.

— Живите, — вздохнул Блюститель.

— Кирион, — сказал Фэамир, когда они вышли, — госпожа Фейниэль права… Ты сам сказал, что это не приют.

— Можно было бы забрать девочку в Эмин-Арнен к Амариэ… Но мне жалко разлучать их. Они очень привязаны друг к другу.

— И еще… Он нарушил еще одно важное правило. Во врачебных домах ни лекарям, ни сиделкам, ни ученикам нельзя есть за пределами трапезной. И держать что-то кроме воды у себя в комнатах. Как раз чтобы не расплодились мыши. Понимаю, что он таскал еду для девочки…

— Значит, пусть она ест в Трапезной со всеми. Скажи… Ты, когда пришел учеником, тоже сам мыл полы и не имел возможности перекусить?

— В целом — да.

— Не тяжело было? Все же пока ты жил с нами, всем занималась прислуга.

— Мне было уже шестнадцать. И я считал, что лекарь все должен уметь. И пол помыть, и постирать, и еду приготовить. Конечно, из-за моего происхождения мне было проще. Комната досталась очень хорошая, солнечная, с видом на сад. Грязную работу поручали нечасто. И когда мне становилось совсем уж тоскливо, я мог уйти переночевать в Дом Блюстителей или вообще с позволения старшего лекаря уехать в Эмин-Арнен на несколько дней.

— Ты прав. Отец все умел… И чем больше человек умеет, тем меньше зависит от остальных.

— Я все же беспокоюсь о том, сможет ли Деруфин стать лекарем… Похоже, он привык жульничать…

— Его так научила жизнь. В нормальных условиях в этом не будет необходимости, и, надеюсь, это уйдет.

— Я тоже очень надеюсь, — вздохнул Фэамир.

Когда Кирион вернулся к сыну, тот сидел и читал.

— Не болит голова от чтения?

— Нет.

— Через пару дней вернемся в Замок.

Эрейнион кивнул. Отец подошел, сел с ним рядом и обнял за плечи.

— Отец, а мамин портрет останется здесь?

— Я попрошу художника сделать еще один.

Через два дня они действительно вернулись в Эмин-Арнен. Скоро Кирион обратил внимание, что Эрейнион почти не выходит из комнаты. Вернее, он выходил, чтобы проведать бабушку, а потом немедленно возвращался к себе. Кроме того он начал с ней завтракать и ужинать, так как Эрендис теперь не очень любила спускаться к столу в трапезной замка и предпочитала есть вместе с дочерью у себя в покоях. Бабушку радовало такое внимание, но Кириона настораживало. Он почти перестал общаться со старшим сыном, и они виделись лишь за обедом и в течение нескольких минут перед сном. Когда бы в другое время Кирион ни заглянул к нему, тот сидел за столом и занимался уроками. В конце концов отец вызвал учителя ребенка.

— Мастер Алькарин. Не хочу вмешиваться… Но меня смущает, что Эрейнион занимается с утра до вечера. Боюсь, это может сказаться на его здоровье.

— Простите, милорд. Но лорд Эрейнион сам просит задавать ему побольше.

— Вот как?..

— Да, милорд. И, если этого не делаю я, он сам находит себе занятие. Читает учебники дальше, решает все задачи, которые имеются в книге…

Выслушав учителя, Кирион пошел к сыну. Тот сидел за столом и что-то читал.

— Малыш, не надо так перегружать себя… Ты можешь заболеть.

— Иначе мне скучно, отец.

— Пойди погуляй, покатайся верхом.

Мальчик не ответил.

— Давай покатаемся вместе.

— Спасибо, отец, но мне нужно еще кое-что доделать...

— Ты расстроен из-за княжества?

— По сравнению с теми мальчиками из Нижнего Яруса, у меня есть всё. Я не должен обижаться или расстраиваться. — Эрейнион опустил глаза. — Простите, отец, можно мне продолжить?

Наступила зима. На свое тридцатилетие в Замок приехал Фэамир.

— Отец не оставлял мне письма на тридцатилетие? — спросил он у брата.

— Нет. Есть письма в день свадьбы и в день рождения первенца. Я свои письма уже прочел… — вздохнул Кирион. — Кстати, ты не собираешься жениться?

— Наверное, надо бы. Хотя время еще есть. Как Эрейнион?

— Расстроен, конечно. Дедушка воспитывал его как наследника и будущего принца. А оказалось, ему это не нужно. Летом куплю мальчику поместье неподалеку от твоего.

— Не стоит. Пусть оно будет для него. Все же он твой старший сын… И там похоронена вся наша семья. Отец, дедушка Фарамир, бабушка Альмариан и, самое главное, его мать.

— А ты?

— Когда женюсь, купишь мне что-нибудь неподалеку.

— Лучше не откладывать. Мало ли что может со мной случиться…

— Я лекарь и не пропаду. Кстати, Эрейниону не помешало бы начать еще чему-нибудь учиться. Что толку, что ты растишь его как будущего правителя? Без провинции он будет обречен пойти в канцелярию или гвардию. Или сделаешь из него своего секретаря?

— Он еще ребенок. Время есть.

— Во врачебные дома берут с тринадцати. Не хочешь отдать его в обучение?

— Я не хочу с ним расставаться.

— Минас-Тирит рядом. Можно каждую неделю видеться.

— Все равно это не то.

— Так ли ему хорошо здесь?

— Лучше, чем в каменном городе.

— Подумай. Возможно, это отвлечет его. И это ценные знания. Выучится — можешь его личным лекарем сделать.

— Ты же не остался со мной.

— Ты знаешь, что, если я понадоблюсь тебе или твоим детям, я все брошу и немедленно приеду. Но в большом городе интереснее практика, а опыт никогда не помешает.

Минула и зима, пришла весна.

Когда отец уехал на Большой Совет Гондора и праздник Коронации, Эрейнион остался в Замке. Все чаще он задумывался о своем будущем. Становиться гвардейцем и служить Королю ему не хотелось, как не хотелось и идти в канцелярию. «Значит, остается стать лекарем. Они нужны везде. После совершеннолетия, закончив обучение, если захочу, я смогу уехать подальше от Столицы». Во время приездов Фэамира он осторожно расспрашивал дядю о Врачебных Домах и, узнав, что туда берут с тринадцати лет, потихоньку начал к этому готовиться. Хотя его по-настоящему огорчало, что придется оставить отца, бабушку и Амариэ. «В конце концов, Минас-Тирит близко, и я смогу навещать их, а отец часто бывает в Столице, и мы сможем видеться», — размышлял мальчик.

Летом семья уехала в Пеларгир. Принцесса, пока муж не присоединялся к ней, предпочитала королевскую резиденцию, а Эрейнион вместе с бабушкой и тёткой жил в Поместье. В конце июля, когда у маленького Дэнетора был день рождения, Кирион всегда приезжал в Пеларгир, и семья воссоединялась в поместье. День рождения единственного королевского внука обычно праздновался в резиденции Наместника Пеларгира, а так как Минастан собирался в этом году подать в отставку, он решил устроить для любимого правнука особенный праздник. Дэнетор, вообще, намного чаще бывал в доме прадеда, чем его старший брат.

Дети прибыли в резиденцию Наместника накануне вечером. Празднование для именинника прошло в первой половине дня, после же захода солнца должен был начаться ужин для Короля, его приближенных и родителей мальчика.

Незадолго до вечернего пира Дэнетор захотел в сад, и Эрейнион пошел с ним, чтобы присмотреть за младшим. Сначала они играли в мяч, потом присели отдохнуть. Солнце клонилось к горизонту и было темно-пунцового цвета, море стало серебристо-розовым, и Эрейнион невольно засмотрелся.

— Красиво, правда? — сказал старший мальчик.

Ответа не было. Он повернулся, брата тоже не было.

— Эй, ты где? Дэнетор?.. — Он начал оглядываться по сторонам.

Но ребенок словно сквозь землю провалился. Эрейнион вскочил на ноги.

— Дэнетор, прекрати. Это уже не смешно! Выходи!

Брат не отозвался. У него перехватило дыхание.

— Ты где?! Перестань!!! Пожалуйста…

Эрейнион обежал окрестности. Никаких следов маленького разбойника не было. Он остановился и прислонился к стволу дерева. «Что, если его похитили?.. Меня же пробовали украсть… Тогда нужно срочно сказать взрослым». Мальчик бросился в дом.

— Где лорд-Блюститель? — спросил он у слуг.

— Не знаю, милорд. Вам лучше спросить у лорда Минастана.

Эрейниону меньше всего хотелось идти к прадеду, но он заставил себя, боясь, что в случае промедления ребенка могут не успеть спасти.

— В чем дело? — холодно спросил Наместник, когда Эрейнион подошел к нему.

— Мы с Дэнетором были в саду, милорд, и… внезапно он исчез.

— Исчез?! Что за глупости ты говоришь?

— Мы сначала играли, потом присели отдохнуть, я повернулся, а его рядом не оказалось.

— С кем вы были в саду? — прадед сжал плечо мальчика.

— Вдвоем…

— И ты хочешь сказать, что потерял его?!

— Мы вместе сидели под деревом и смотрели на море… Я не видел его не больше минуты.

— Да ты с него глаз не должен был спускать, раз уж тебе доверили присмотреть за ним.

— Я следил за ним, я был уверен, что он сидит рядом…

— Ты безмозглый болван, этот ребенок во сто крат ценнее, чем ты, несчастный умбарыш! — Минастан с толчком отпустил мальчика, и тот с трудом удержался на ногах.

— Нужно… нужно найти его…

— И без тебя понятно!

Меньше чем через минуту забегали слуги. Минастан обернулся к Эрейниону.

— Если с его головы упал или упадет хотя бы один волос, тебе очень не поздоровится.

— Простите, милорд… — пробормотал мальчик.

К ним спустился Кирион.

— Что случилось?

— Дэнетор пропал, этот разиня не смог несколько минут за ним присмотреть.

Отец побледнел.

— Давно?!

— Примерно четверть часа назад.

— Как это случилось?! — Кирион повернулся к старшему сыну.

— Отец, простите, пожалуйста…

— Успокойся и быстро расскажи мне все. — Он положил руку Эрейниону на плечо и наклонился к нему.

— Мы вместе сидели под деревом и смотрели на залив, он сидел рядом. А потом… Потом я обернулся, и его рядом не оказалось. Хотя только что… только что он был.

— Ты ничего не слышал?

— Нет.

— Успокойся. — Отец обнял его.

— Нужно закрыть гавань и выезды из города, — сказал Минастан.

— Вряд ли бы его похитили совершенно бесшумно… — заметил Кирион.

— Мы не знаем, сколько времени этот болван ловил ворон. Сейчас он скажет все что угодно, лишь бы ему поменьше попало.

— Лорд Минастан, мой сын никогда мне не лжет. Тем более, он не стал бы лгать и выгораживать себя в такой ситуации. Искать нужно в первую очередь в саду.

— Или в море, — заметил дед.

— Под каким деревом вы сидели? — Кирион обернулся к сыну.

— Под платаном.

— Хорошо. — Отец потрепал мальчика по плечу и выбежал в сад

Появился капитан гвардии Пеларгира.

— Что случилось, милорд? — спросил он у Минастана.

— Пропал внук Короля.

— Как это случилось?! Кто и когда видел его последний раз?

— Вот он. — Минастан указал на Эрейниона.

— Мальчик — сын лорда Кириона и брат пропавшего ребенка, если я правильно понял?

— Да.

Капитан задумался.

— А вы не думаете?.. Что он мог что-нибудь сделать с младшим братом из ревности?.. — тихо спросил офицер у Минастана.

Наместник на мгновение задумался. «А ведь правда, он же перестал быть наследником из-за Дэнетора. Ему достаточно устроить несчастный случай, чтобы…»

— Все может быть. Надо допросить его. Начните без меня, я скоро подойду.

Капитан подошел к Эрейниону.

— Тебе придется пойти с нами.

Мальчик взглянул на него. Капитан сжал его запястье и отвел в одну из комнат.

— Рассказывай.

— Я же все сказал…

— Еще раз. Подробно.

— Мы вышли погулять в сад.

— Дальше.

— Играли в мяч. Устали и присели отдохнуть. Через минуту я повернулся и не увидел его.

— Куда же ты смотрел в это время?

— Я смотрел на море… И думал, он тоже смотрит…

— Как долго вы играли в мяч?

— Не знаю, где-то полчаса…

Капитан переглянулся с помощником и вышел из комнаты.

— Они были вместе не менее получаса. Никаких прямых доказательств против мальчика пока нет, но у него было время и возможность что-нибудь сделать, — сообщил капитан.

Минастан мрачно кивнул.

— Сейчас я подойду.

Через минуту капитан гвардии Пеларгира вместе с Наместником вернулся к Эрейниону.

— Не нашли? — тихо спросил мальчик.

— Нет.

— Скажи, ты любишь своего младшего брата? — спросил капитан, переглянувшись с Минастаном.

— Да… Конечно, — удивился Эрейнион.

— Ты ведь не наследник своего отца?

— Нет...

— Если бы с твоим братом что-то случилось, то ты бы снова стал наследником, верно?

— Да. Но я не хочу этого…

— Не хочешь?

— Почему вы говорите об этом?

— Когда происходит преступление, в первую очередь подозревают тех, кому это выгодно. И получается, что выгодно это в первую очередь тебе.

— Мне?..

За дверями раздался какой-то шум.

— Брандир, узнай, что там, — приказал капитан одному из гвардейцев. — Почему ты плачешь, если ты не виноват?

Дверь открылась.

— Нашли, — сообщил гвардеец.

— Нашли?!

— Да, живой, здоровый… Он прятался. Похоже, решил пошутить…

— Хороши шуточки, — заметил капитан.

— Можешь идти. — Минастан повернулся к Эрейниону.

Тот не ответил и опустил голову на руки. Гвардейцы и прадед вышли из комнаты, оставив его одного.

В холле стояли Кирион с младшим сыном на руках, Фэамир, несколько гвардейцев и слуги. Отец поставил Дэнетора в центре зала.

— Рассказывай, зачем ты это сделал. Всем. Столько людей ужасно тревожились и искали тебя, — велел отец.

— Я хотел пошутить.

— Шутка получилась злой, — заметил Кирион.

— Я не думал…

— Надо было думать! Ты не настолько маленький и далеко не глупый.

Двери в Холл открылись, и появился Король со свитой.

— Что здесь происходит? Что с мальчиком? — спросил он.

— Этот молодой человек решил разнообразить празднование своего дня рождения. Он спрятался в саду и веселился, пока множество народу искало его, — ответил Кирион.

— Я не хоте-ел, — насупленно сказал именинник.

— Ты должен извиниться перед всеми, кому причинил неудобство, и, в первую очередь, перед старшим братом, — велел отец.

— Я больше не буду.

— Рад это слышать, но извиниться придется.

— Кирион, он сказал, что не хотел ничего дурного и пообещал, что подобное не повторится. На сегодня, думаю, этого достаточно, — произнес Король, — не будем сосредотачиваться на неприятном.

— Милорд… — начал Кирион, но Элессар протянул внуку руку, и они начали подниматься наверх.

Какое-то время Кирион смотрел им вслед.

— Где Эрейнион? — спросил он, но никто не смог ответить.

Он огляделся и вышел в сад, в саду никого не было, и Кирион вернулся в дом. Наконец кто-то из слуг вспомнил, что гвардейцы отвели мальчика в одну из комнат на первом этаже.

Отец толкнул дверь, Эрейнион сидел с мокрым от слез лицом и смотрел куда-то невидящими глазами.

— Малыш… — Кирион подошел, сел рядом и обнял его.

— Я бы никогда не сделал этого… — спустя несколько минут заговорил мальчик.

— Чего не сделал, малыш?

— Не причинил вред Дэнетору…

— Никто и не говорит об этом!..

— Они сказали, что мне это выгодно.

— Кто сказал? И что?!

— Капитан гвардии и лорд Минастан. Чтобы снова стать вашим наследником...

— Тебя обвинили в исчезновении брата?!

— Я никогда бы этого не сделал… Даже если бы не любил его. Потому что вы бы ужасно расстроились.

— Он маленький и глупый поросенок… А вот взрослые люди... — Кирион нахмурился и покачал головой.

— Отец… Я чужой для лорда Минастана и, тем более, для Короля и остальной знати.

— Это не делает им чести.

— Я много думал об этом… Я хочу уехать во Врачебные Дома к дяде Фэамиру. Если я стану лекарем, будет понятно, что я ни на что не претендую. Никто не будет меня подозревать.

— Не знаю, малыш. Некоторые люди видят не то, что есть, а то, что им хочется видеть. И я совсем не хочу расставаться с тобой.

— Я тоже не хочу, отец, — Эрейнион обнял его, — но я не хочу общаться ни с Королем, ни с лордом Минастаном… Я хочу быть с теми людьми, которым не важно, кто я по крови. Если я стану хорошим лекарем, то о моем происхождении забудут.

— Во Врачебных Домах непросто. Там нужно соблюдать множество правил.

— Я понимаю. Не справлюсь — вернусь.

— Я хорошо тебя знаю. Ты скорее умрешь, но справишься.

— Попробую быть разумным. Если не смогу, постараюсь вовремя отступить.

— А как же бабушка? Ей будет так одиноко без тебя.

Эрейнион опустил голову, и отец прижал его к себе. В комнату заглянул Талион.

— Будь добр, поднимись в Трапезную и скажи леди Эльвинг, что я через четверть часа уезжаю и жду ее вместе с Дэнетором в холле, — попросил Блюститель.

Эльвинг не хотелось покидать праздничный вечер, но, понимая, что это может испортить отношения с мужем, она, к большому неудовольствию отца, забрала Денетора и спустилась вниз.

— Едем, — коротко сказал Кирион, глядя на надувшегося именинника.

Кирион и Эрейнион сели на коней, принцесса — в повозку.

— А я? — спросил Дэнетор, обожавший, чтобы отец брал его с собой в седло.

— А ты поедешь с мамой. И будешь думать о своем поведении.

— Кирион, но что он такого сделал? Он же не думал, что так получится… — попробовала вступиться Эльвинг.

— Очень жаль. «Хотя Минастан повел себя куда хуже. Ведь Эрейнион тоже внук его любимой дочери, правнук Артанис… Как он может так к нему относиться?!»

Кирион оставался со старшим сыном, пока тот не уснул, а потом спустился к морю. «Бедный ребенок. Из-за решения Элессара теперь многие будут подозревать его в желании любой ценой вернуть княжество, а то, что его второй дед — умбарец, будет лишь поддерживать людей в этом заблуждении. Даже родной по крови прадед не любит его и не доверяет…»

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 20.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх