↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 50. Конец игорного дома

Подъем наверх утомил Эрейниона, и после Третьего Яруса его хромота стала заметнее.

— Лошадь надо было взять, милорд… — заметил Деруфин.

— Я не хотел привлекать излишнего внимания.

— Теперь у вас нога разболится.

— Как разболится, так и пройдет.

— Может, заглянете к капитану Гвиндору и передохнете?

— Не нужно, я дойду.

Позади раздался стук копыт. “Эй, посторонись!” — услышали они, и Эрейнион едва успел отойти в сторону. Мимо них галопом промчалась лошадь.

— Он с ума сошел?.. Как можно галопом в Городе?!

— Ну, галопом — и галопом… Не нужно все так близко к сердцу принимать. Давайте все же зайдем к капитану…

— Нет.

— А мне потом опять компресс тебе делать? — проворчал слуга.

Когда наконец они вернулись в Цитадель, Эрейнион сел на скамью возле фонтана.

— А уж теперь можно было и дойти, — заявил Деруфин.

— Мне здесь нравится, — ответил юноша. — Хочешь — иди в дом.

— Ага, и получится, что я тебя бросил.

Эрейнион вздохнул и опустил голову.

— Худо? — Несмотря на ворчание и лень Деруфин был привязан к своему другу и господину и искренне переживал за него.

— Нет. Не волнуйся. Иди домой и попроси банщиков приготовить купальню после ужина.

— До ужина еще куча времени. Не отделаетесь от меня.

Эрейнион кивнул.

— Деруфин.

— Да... Милорд, — вспомнил тот.

— У меня к тебе будет просьба.

— Конечно, милорд.

— Пожалуйста, не ходи больше в Игорный дом.

— Ну, милорд. Пока его не закрыли…

— Деруфин!!!

— Зачем его закрывать? Я не меньше ста серебряных там выиграл! Сто двадцать шесть, если быть точным.

— Тебе не хватает жалованья? Так и скажи. Я поговорю с отцом.

— Ничего-то то ты, милорд, не понимаешь. Выиграть намного приятнее и интереснее! Вот вы же выиграли турнир лучников.

— Это все же другое. Это состязание в мастерстве. Подтверждение, что я не зря столько времени тренировался… А выигрыш в азартную игру — это или везение, или... мошенничество.

— Я везучий.

— Я рад за тебя, но…

— Почему ваш батюшка должен мне больше платить, когда я получу эти деньги с других людей?

— Ему не трудно платить тебе больше.

— Слушай, мне приятен сам процесс…

— Это и плохо.

— Ладно… Если лорд Кирион прибавит мне жалование…

— Я попрошу его. И если тебе нужны деньги на что-то полезное, я всегда тебе дам.

— Ну, Эрейни… Ну, милорд, ты же понимаешь, что полезное у каждого свое.

— Значит, деньги тебе нужны не для чего-то по-настоящему важного.

— У всех есть свои маленькие слабости…

— А у тебя есть удивительное свойство утомлять меня.

— Ну, прости уж.

Через несколько дней Эрейниону передали записку от Аэгнора, и тот отправил ответ с предложением встретиться в Четвертом Ярусе.

— Выяснил? — спросил он.

— Да, милорд. Трактир на Южной улице.

— Он большой?

— Довольно-таки.

— Как думаешь… Сколько нужно людей, чтобы взять их с поличным?

— Не меньше двадцати. Там хватает клиентов.

— Ты ни с кем не обсуждал это в гвардии Первого Яруса?

— Конечно, нет, милорд.

— Правильно. Не удивлюсь, если в этом замешан кто-то из офицеров. Я поговорю с отцом и дам тебе знать.

Блюститель вернулся только к вечеру, и сын немедленно постучался к нему.

— Что-нибудь случилось?

— Да, отец. В Нижнем Ярусе открыт Игорный дом.

— Ты уверен? Откуда у тебя эти сведения?

— Аэгнор... Помните, отец, он служит в Нижнем Ярусе? Он заметил неладное и проверил. — Эрейнион слегка покраснел. — Это трактир на Южной улице.

— Плохо.

— Вы… разберетесь с этим? Говорят, там играют офицеры, и даже заметили кого-то из знати...

— Я бы предпочел делегировать это Королю.

— И?..

— Элессар только что покинул Столицу. Если там замешана знать, я не очень хочу быть инициатором. У меня и так хватает влиятельных недоброжелателей. Этот Игорный дом, наверняка, существует не один день… Хорошо бы спокойно дождаться возвращения Элессара... Но он только что уехал в Рохан, его не будет довольно долго.

— Недели три, не меньше, — прикинул сын.

— Кстати, он взял с собой Дэнетора. Так что в этот раз я буду ждать его возвращения, — вздохнул Блюститель.

— Точно… Дэнетор говорил, что дед хочет взять его с собой в Эдорас, — вспомнил Эрейнион.

— Сначала в Эдорас… потом в Арнор. С одной стороны, то, что Элессар обращается с ним как со своим наследником и возможным королем, для нас благоприятно… Люди должны привыкнуть к этой мысли. Но с другой, если у Эльдариона родится сын — а почему бы ему не родиться — Дэнетор немедленно уйдет на второй план как “запасной” наследник. Все же растить мальчика как будущего короля, зная, что он, скорее всего, им не станет, — довольно жестоко.

— Но вы ведь… исправите это, отец? — Эрейнион поднял глаза и почти сразу опустил их.

— Да, иначе я бы не позволил морочить мальчишке голову. Но он должен ощущать себя наследником и понимать, что может стать королем, по крайней мере, Гондора. Чтобы не испугаться в последний момент и не уступить корону дядюшке.

— Как вы думаете, отец… Когда принц Эльдарион женится?

— Не имею представления. Но если Элессар понимает хоть что-нибудь кроме того, что он благословлен на царство эльфами и Митрандиром, ему должно быть ясно, что отсутствие наследника у Эльдариона в момент смерти отца значительно ослабит его позиции как будущего короля. Люди хотят видеть, что у династии есть будущее.

— Значит?..

— Не знаю, малыш. Но если он так и не женится, нам это только на руку. Пусть ищут достойную девицу подольше, — усмехнулся Блюститель.

— А что… с трактиром? — напомнил Эрейнион. — Будем ждать?

— Пожалуй, нет… Конечно, любви ко мне это не прибавит, но ждать минимум три недели, чтобы пресечь безобразие, не стоит. Пригласи ко мне Аэгнора. Я смотрю, вы общаетесь.

— Совсем немного, отец.

— Но тем не менее. Пожалуй, лучше устроить нашу встречу в Гвардейской школе, чтобы не привлекать внимания. Все же приглашение рядового гвардейца из Нижнего Яруса в Цитадель к Блюстителю не может остаться незамеченным.

Через день Блюститель по просьбе капитана Исилиона посетил Школу Гвардии. Мало кто знал, что истинной причиной внимания высокого гостя была встреча с одним из ее выпускников. Вечером же лорд Кирион встретился с главами Гвардии Цитадели и Пятого Яруса.

Спустя три дня, вскоре после полуночи, двенадцать гвардейцев Цитадели во главе с капитаном Второго Отряда Эделионом и двадцать гвардейцев Пятого Яруса во главе с капитаном Яруса Пелендилом спустились в Нижний Ярус. Еще дюжина гвардейцев Третьего Отряда Цитадели во главе с капитаном Цитадели и Гвиндором отправились к капитану Первого Яруса и его помощнику.

— Ты уверен, Кирион? — накануне спросил у Блюстителя Гвиндор. — Что, если они все же не причастны к Игорному дому?

— Значит, их отпустят, — невозмутимо ответил тот, — но я сильно в этом сомневаюсь.

Кирион решил пойти вместе с гвардейцами, для чего оделся в форму Цитадели, сняв офицерские знаки отличия. Увидев его, Гвиндор только вздохнул, вспоминая давно ушедшего друга. Эрейнион тоже хотел было пойти с ними, но отец отговорил его. “Прости, малыш, но хромых гвардейцев не бывает”. — Кирион обнял сына, после чего присоединился к отряду. Неслышно шагая, они покинули Цитадель. Эрейнион вернулся к себе, но не смог уснуть и теперь, словно ребенок, сидел у окна и ждал их возвращения. “Попробовать перекусить?”

— Деруфин… Будь добр, принеси вина и закуски, — позвал он.

Ответа не было. “Дрыхнет… Ладно, схожу сам.” — Эрейнион осторожно захромал по лестнице. Как он ни пытался все эти годы исправить походку, хромота не желала уходить. Взяв буженины, фруктов и сухого вина, юноша пошел назад. “Хоть есть слуга, хоть нет”, — не без досады подумал он. Идти по лестнице со свечой и подносом было неудобно — он не мог держаться за перила. Придя к себе в комнату, он откупорил бутылку, налил вина и начал есть. “У дедушки Эарнила до тридцати трех лет не было прислуги…” — подумал он. От отца и принца Фарамира он много слышал об Эарниле, и то, с какой теплотой они всегда говорили о нем, заставило мальчика полюбить деда, которого он никогда не знал.

Внезапно проникновенные мысли покинули Эрейниона. “А что если?.. Если Деруфин опять пошел играть?!” Он поднялся и быстро как мог прошел в комнатку слуги. “Так и есть! Вот же балбес! — Юноша сел на его постель. — Теперь попадется…”

Переживания Эрейниона были не напрасными. Деруфин прекрасно проводил время в Игорном доме. Сегодня ему особенно везло, и настроение у него было преотличное. Поэтому, когда дверь в уютно обустроенный подвал резко открылась и вбежали гвардейцы, он точно не обрадовался. Воины ловко хватали игроков и связывали им руки. “Балрог!” — пронеслось у слуги. Он схватил выигрыш и нырнул под стол, благо сидел у дальней от входа стены. Спастись ему, естественно, не удалось, правда, он успел неплохо спрятать часть выигрыша. Его выудили из-под стола и тоже связали руки за спиной. “Эх, не надо было сегодня ходить!..” — с досадой подумал он.

Перед трактиром стояло не менее двух дюжин хмурых задержанных. Судя по одежде, среди них действительно имелись и весьма состоятельные люди, и даже представители знати. Неузнанный Кирион не спеша прошел мимо них, запоминая лица. “Чтобы потом их отцы и дедушки не рассказывали мне сказки о том, что это ошибка, и их расчудесные добродетельные детки просто проходили мимо, а злые гвардейцы все перепутали”. Внезапно он остановился. Уж очень знакомой показалась ему круглая физиономия одного из арестованных. Почувствовав себя неуютно, тот попробовал отвернуться. Блюститель пригляделся. “Ах ты, мошенник! Получишь ты у меня!..” — подумал он, хотя и не показал виду.

Скоро любителей подпольных азартных игр отвели в Дом Гвардии Первого Яруса — там было достаточно мест для всех арестантов.

— Послушайте… Произошла ошибка, — послышался молодой приятный голос, — я пришел увидеться с другом и никак не ожидал, что место встречи окажется Игорным домом…

Блюститель подошел ближе. “Белегорн, младший сын лорда Беора… жаль его, конечно. Ему будет тяжелее остальных провести ночь в тесной камере для задержанных, а потом отправиться в тюрьму и дожидаться там суда. Так как судить их я предоставлю Королю. И даже если его отец и дед смогут умолить Элессара о снисхождении, три недели в тюрьме послужат ему уроком. В двадцать лет уже нужно иметь голову на плечах”.

К Кириону подошел Эделион.

— Один лорд, двое сыновей лордов. Четыре офицера плюс еще семь гвардейцев. И еще шестнадцать простолюдинов. Это игроки. Также задержан хозяин и четыре его помощника… Всех в камеры, милорд?

— Разумеется. Они знали, что азартные игры запрещены законом.

— А утром?

— Отправить всех в основную тюрьму.

— А дети… лордов?

— Они уже не дети, дети сейчас спят. Значит, пусть отвечают. Я не умер, отсидев три недели в тюрьме, хотя вообще ни в чем не был виноват.

Эделион кивнул.

— Утром я хочу допросить капитана Первого Яруса и его помощника, — сказал Блюститель.

— Да, милорд.

Кирион попрощался с капитанами и вернулся в Цитадель. Подойдя к дверям личной спальни, он увидел тусклую полоску света. На его кровати сидел Эрейнион. Увидев отца, юноша улыбнулся.

— Не хотел пропустить вас, отец. Вы так тихо пришли…

Кирион снял плащ и начал раздеваться.

— Это форма дедушки Эарнила?..

— Да. Она прекрасно сохранилась. Вернее, ее сохранили.

— Все получилось?

— Можно сказать, да. Эрейнион… Ты знаешь, где Деруфин?

— Дома его точно нет, я проверял.

— Ты знал, что он играет?

Сын мгновение помедлил с ответом, но лгать не захотел.

— Да, отец.

— Ты из-за этого заинтересовался трактирами и дал поручение Аэгнору?

— Да.

— Почему ты мне ничего не сказал?

— Он вытянул из меня обещание никому не говорить о том, что он расскажет.

— Я думал, что ты ничего от меня не скрываешь.

— Простите, отец. Не так давно я обнаружил, что Деруфин где-то пропадает ночью. Я отчитал его и потребовал сказать, где он был. Если честно, я думал, что это связано с какой-нибудь девицей… Или что-то в таком роде… Он заявил, что расскажет мне, если я пообещаю никому не говорить. Я и в страшном сне не мог подумать, что этот мошенник играет. Если бы я знал, на что он способен, я был бы осторожнее и никогда бы не попался в его ловушку.

— Значит, он все-таки жулик… Боюсь, ему не место возле тебя. Завтра выяснится, что среди игроков имеется и слуга из Дома Блюстителей. Конечно, это не такое пятно, как в случаях, когда играет член семьи, но тоже неприятно.

— Вы накажете его?

— Зачем, он будет наказан по закону. Вступаться за него я не собираюсь. И тебе не советую, малыш. Он, естественно, попробует надавить на твою жалость, но, надеюсь, тебе хватит твердости не пойти у него на поводу.

— Конечно, отец. Я постараюсь впредь быть умнее.

— Иди спать, уже скоро рассвет. — Кирион обнял сына.

Эрейнион вернулся к себе, но заснул не сразу. Он думал об отце и о том, кого задержали в Игорном доме из знати и офицеров. И ему все же было немного жаль непутевого Деруфина. “Сдержал бы обещание — и не попался!..”

Каково же было его удивление, когда, проснувшись, он обнаружил невинно-умильную физиономию.

— Плохо спали, милорд? Вон, синяки какие под глазами.

— Откуда… ты взялся? — Изумленный Эрейнион сел на постели.

— Где же мне еще быть, как не рядом с вами?..

— Не подлизывайся и не ври! Я знаю, что тебя ночью не было. И что ты был в Игорном доме.

— Вовсе нет. Я был у друга. Да, в Первом Ярусе, но я не играл.

— Ну, конечно, отец не знает, как ты выглядишь. Ты не только врешь и посещаешь злачные места, ты еще и считаешь меня и даже моего отца идиотами.

— А причем здесь лорд Кирион? Он-то не ходит по Игорным домам. Как бы он там меня видел? — запальчиво заявил слуга.

— Тебе не повезло. Вчера, когда задерживали игроков, он там был.

— В Нижнем Ярусе все разговоры об этом, но лорда-Блюстителя там не было. Были капитаны Гвиндор, Эделион и, говорят, еще два капитана. Был бы Блюститель — люди бы точно запомнили это, — уверял Деруфин.

— Скажи… Тебе совсем не совестно? Отец был там, и он не обязан кому бы то ни было докладывать об этом.

— Что же, он невидимкой там был? У него Кольцо Саурона имеется? Я думал, его хафлинг в Огненную гору бросил.

— Не заговаривай мне зубы. Отец был в форме гвардейца.

Это известие несколько огорчило бесстыжего слугу.

— Гвардейцем… Ух ты, какой он молодец. И никто не понял, а?!

— И он тебя видел, жулик ты эдакий!

— Послушай, милорд… была ночь. Темно и все такое. Лорд Кирион обознались. С кем не бывает. Я не в обиде.

— Вот что. Рассказывай, как удрал.

— Да не удирал я!..

— Да?! Тогда убирайся отсюда! — вспылил Эрейнион. — Я не хочу, чтобы рядом со мной был прохвост и лжец.

— Ну, как можно такое вообще говорить… Я же не только слуга, я же еще и твой друг.

— Поэтому я и не хочу, чтобы ты так себя вел!.. Потому, что мне не наплевать на тебя.

— Ты это… не нервничай так, милорд.

— Тогда пошли к моему отцу. И ты, глядя ему в глаза, скажешь, что он обознался.

— Зачем беспокоить лорда-Блюстителя?

— Ничего, отец найдет минуту по такому поводу. Идем.

Эрейнион вскочил с постели и начал одеваться. Через несколько минут он был готов.

— Идем, — повторил он.

Слуга нехотя поплелся за ним, но Блюстителя дома не оказалось.

— Вот и не надо было горячиться… Лучше бы причесался получше. — Деруфин поправил ему прядь.

— Все равно, отец вернется, и все выяснится.

Кирион пришел незадолго до обеда. Узнав об этом, Эрейнион бросился к нему.

— Отец!..

— Успокойся, малыш. — Кирион сел в кресло, откинулся на спинку и закрыл глаза.

— Отдохните! Вы же почти не спали ночью.

— Не дадут. Полагаю, после обеда начнется паломничество.

— ?

— Пойдут родные игроков с просьбами. Задержаны внук лорда Торондора, сын лорда Беора и внук лорда Ородрета. Также начальники караула из Четвертого, Второго и Нижнего ярусов. Последние с готовностью и сдали своего капитана. Ему, естественно, было прекрасно известно об Игорном доме.

— Хозяева трактира платили ему? За молчание.

— Представь себе, нет. Но выяснилось, что капитан женат на сестре супруги хозяина трактира. И нехотя покрывал их. Но должность он все равно потеряет и будет наказан. Я пока отстранил его от службы и отпустил домой. Кстати… ты не видел Деруфина?

— Видел, и он клянется, что ночевал у приятеля.

— Пригласи-ка его сюда.

Через несколько минут сын вернулся.

— Говорит, живот прихватило, и скрывается в уборной.

Кирион усмехнулся и покачал головой.

— Вот ведь мошенник. Интересно, как ему удалось сбежать…

— Не знаю, отец.

Блюститель оказался прав. После обеда появился лорд Беор, чтобы попросить за сына. Кирион вежливо и довольно любезно его встретил.

— Милорд, мне сообщили, что моего сына… моего младшего сына задержали в одном из трактиров.

— Если бы в трактире, лорд Беор. Это был подпольный Игорный дом.

— Ему всего девятнадцать лет, милорд. Согласен, это непростительная глупость с его стороны. Но все же прошу вас о снисхождении. Он даже еще несовершеннолетний.

— Я понимаю, лорд Беор. Но все же разум просыпается не в двадцатый день рождения. Добавлю еще, что, пытаясь уйти от ответственности, он лгал и говорил, что оказался там случайно, в то время как помощники хозяина подтвердили, что он один из… частых посетителей.

— Он очень испугался. И в большей степени за честь семьи. Понимаю, что своей ложью он сделал еще хуже… — Беор покачал головой, — но все же прошу о снисхождении. Я был у него в тюрьме. Поверьте, лорд Кирион, он убит случившимся и раскаивается.

— Он убит тем, что оказался в тюрьме, где до сегодняшней ночи не мог себя представить. Все же раскаяние ценнее тогда, когда в человеке говорит совесть, а не явная угроза наказания.

— Я согласен, милорд, но он почти ребенок. Белегорн не понимал, насколько все серьезно.

— Я думаю, вам нечего опасаться, лорд Беор. Скорее всего, Король проявит снисхождение к вашему сыну, и наказание не окажется суровым.

— Судить будет… Король?

— Да.

— Но… Государь вернется не раньше чем через три недели. Получается, все эти дни мой мальчик…

— Лорд Беор. Если ваш сын избежит наказания, случившееся может не послужить ему уроком. Король вернется и наверняка освободит его. Три же непростых недели помогут ему подумать о том, насколько хрупким является человеческое благополучие. И как легко в одночасье все потерять. Не лишайте своего сына этого урока. Если он будет знать, что вы всегда прибежите и все исправите, он может не остановиться. И когда-нибудь попасть в такую ситуацию, из которой его не вызволит никто.

— Иными словами… Вы отказываетесь освободить его? Прошу вас, милорд! Позвольте ему время до суда провести под домашним арестом.

— Нет, лорд Беор. Я понимаю ваши чувства. Более того, я понимаю чувства вашего сына — ведь я сам провел немало дней в тюрьме, хотя в моем случае обвинение было ложным… Но все же ничем не могу помочь.

Следующим появился лорд Менельдил — просить за внука. Беседа получилась довольно грустной. Его внук оказался единственным ребенком рано умершей дочери лорда, отец его вскоре погиб, и мальчик в конце концов оказался у деда. Кириону было искренне жаль и Менельдила, и юношу, но и ему он отказал в освобождении.

“У всех есть причины. Если бы я освободил Белегорна, то как отказал бы в этом лорду Менельдилу? И двадцать лет не слишком отличаются от девятнадцати”. — Блюститель устал, но не ложился, ожидая еще одного визита. Ближе к вечеру Талион сообщил ему, что пришел лорд Тараннон, сын лорда Торондора. Кирион вздохнул и приготовился. Едва ли в Гондоре был человек, которого Блюститель меньше бы желал застать в Игорном доме, не считая родных сыновей и племянников, чем внук Торондора и правнук Арантара.

Лорд Тараннон вошел и с достоинством поклонился.

— Лорд Кирион, сегодня ночью произошло недоразумение.

— Лорд Тараннон, сожалею, но вас неверно известили. Недоразумения не было. Ваш сын был одним из игроков в подпольном…

— Лорд Кирион, вы же понимаете, что виноваты в первую очередь те, кто открыл этот Игорный дом.

— Понимаю, и их наказание будет намного серьезнее.

— Все же игра на деньги… Я не говорю, что это занятие, достойное молодого человека из знатной семьи. Но заслуживает ли такой проступок содержания в тюрьме?

— Лорд Тараннон… Я отказался освободить Белегорна, сына лорда Беора, отказался освободить внука лорда Менельдила. Если я отпущу вашего сына, это будет несправедливо по отношению к ним.

— Можно освободить всех знатных юношей. Все трое очень молоды, неопытны и, думаю, уже достаточно напуганы.

— Лорд Тараннон, если я отпущу знать, то как посмотрю в глаза остальным людям? Получится, они останутся в тюрьме за такой же проступок.

— Лорд Кирион… Для некоторых людей условия в тюрьме не хуже домашних. Для детей из знатных семейств очутиться там равносильно катастрофе.

— Лорд Тараннон, я дважды был там, и оба раза без какой-либо вины. Конечно, это неприятный опыт, но, поверьте, он не смертелен. Мне искренне жаль, что они там оказались, но они не могли не понимать, отправляясь в Игорный дом, что это может иметь последствия.

— Тем не менее, ареста они никак не ожидали. Тем более, что Короля нет в стране, и их заключение затянется.

— Я сожалею, что Короля нет, но я отправил ему сообщение о случившемся, и надеюсь, он не будет откладывать свое возвращение.

— Вы отказываетесь освободить моего сына и позволить ему дожидаться суда в нормальных условиях?

— Вы правы.

— Что ж, благодарю, что нашли для меня время, милорд, — ледяным тоном произнес сын Хранителя ключей и оставил его.

Дверь за Таранноном закрылась, и Кирион медленно опустил голову. Он словно чувствовал, что среди игроков окажется кто-то, кого бы ему не хотелось трогать. “Да, Арантар умер, и его мечты о мести не сбылись. Но как бы его потомки не вспомнили о клятве. Опять наши пути пересеклись, и теперь уже я поступил с их сыном по закону”.

— Талион!.. Пригласи слугу лорда Эрейниона.

Деруфин к тому времени таки выбрался из уборной и оказался застигнут врасплох. Ему ничего не оставалось, кроме как пойти к господину. Он вошел в покои Блюстителя и довольно неуклюже поклонился.

— Где ты был сегодня ночью? Не торопись с ответами. От этого будет зависеть, останешься ли ты слугой Эрейниона или покинешь наш дом.

Понимая, что лгать Кириону бессмысленно, Деруфин тяжело вздохнул.

— Я был в Нижнем Ярусе, милорд.

— Уточни.

— Я был в трактире, милорд.

— Что ты там делал?

— Играл.

— Почему солгал лорду Эрейниону?

— Не хотел огорчать его…

— Неужели? — Насмешливые серо-сиреневые глаза пронзили его насквозь.

— Ну, и не хотел, чтобы попало. Простите, милорд.

— Как тебе удалось сбежать? Я видел тебя среди задержанных.

Слуга хотел было сделать Блюстителю комплимент по поводу того, что он оделся гвардейцем и его никто не узнал, но вспомнил, что с Кирионом это не поможет.

— Я жду.

— У меня был с собой маленький кинжал, милорд. Я всегда ношу его с собой. Пока занимались знатью, мне удалось достать его и перерезать веревки. Ну, а потом было не сложно. Я же знаю Нижний Ярус лучше гвардейцев… Спрятался во дворе одного из домов. Мы там прятались когда... ну, когда…

— Когда разбойничали? — подсказал Блюститель.

— Ну да.

— Скажи, тебе нравилась твоя тогдашняя жизнь?

— Конечно нет, милорд!

— Тогда скажи, почему ты продолжаешь вести себя, как мошенник? У тебя есть несложная работа. Эрейнион очень терпелив и снисходителен. Достойная оплата. Чего тебе не хватает?

Деруфин мялся.

— Похоже, не хватает приключений, — заключил Блюститель.

— Может, и так, милорд. Простите…

— Быть слугой в знатном доме и, тем более, личным слугой лорда — это ответственность. Сожалею, но ты не сможешь остаться слугой моего сына.

— Милорд! Пожалуйста! Не отсылайте меня!.. Я больше не буду. Я никогда не подведу Эрейниона… лорда Эрейниона. И вас, конечно.

— Ну что ж, тогда ты должен пойти и сдаться.

— Сдаться?!

— Да. И принять наказание.

— Помилуйте, милорд. Прикажите сами наказать меня.

— У меня не тюрьма.

— Милорд!..

— Деруфин, я не собираюсь спорить.

— Милорд, я никогда не буду больше играть! Умоляю.

— Ты уже обещал лорду Эрейниону, что не будешь играть.

— Я пообещал, потому, что он меня заставил… А теперь я сам раскаиваюсь, пожалуйста, лорд Кирион!..

— Я только что отказался отпустить из тюрьмы трех знатных юношей, но должен отпустить бессовестного слугу, у которого уже была возможность исправиться?

— Простите, милорд…

— Я уже сказал, как ты можешь заслужить прощение, — напомнил Блюститель, — выбор за тобой.

Деруфин тяжело вздохнул, поклонился и оставил Кириона.

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 22.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор Онлайн
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх