↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 343 139 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чего желает мистер Поттер

Несмотря на сытость, я всё же решил спуститься на завтрак в Большой зал, похлебав для вида чаю.

Малфой громко рассуждал о трёх недалёких гриффиндорцах, с поличным пойманных аж в полпервого ночи — где бы вы думали? — да, прямо у запретного коридора. Открыто своё участие в организации столь масштабной подставы он не выставлял, но и намёков хватало.

В ответ на это за гриффиндорским столом возобновилась утихшая было дискуссия, чего бы такого потребовать от Малфоя на ближайший месяц. Некоторые из прозвучавших вариантов, вроде татуировки с похабной надписью на лбу, мне откровенно не понравились. На дрогнувшем протеевом листке Булстроуд появился текст, совпадающий с моими мыслями:

«Есть мнение, что брага начинает передерживаться»

Писать ответ на виду у всех я не рискнул, ограничившись стиранием текста большим пальцем в подтверждение прочтения. Тем более что вскоре ко мне подошёл Перси:

— Поттер, в кабинет МакГонагалл, прямо сейчас.

Отставив чай и поднявшись, я отыскал Булстроуд и кивнул ей одними глазами. Показательно, что она пока что не приносила мне ни свои мантии, ни тем более первые заказы. Слизеринцы ожидают моих действий.

— Проходите, Поттер, — встретила меня суровым взглядом декан. — Вы в курсе, что сегодня ночью трое наших учеников были пойманы на серьёзном нарушении режима?

— «Я что-то слышал, но без подробностей».

— Они в один голос утверждают, что пошли на нелегальную ночную дуэль вместо вас.

— «Втроём?»

— Мистер Поттер!

— «Хорошо, вот что я знаю»…

Я изложил свои сведения об этой истории, начиная с «вызова» Малфоя и заканчивая повторной отправкой рыжего за горизонт в гостиной после отработки.

— «Таким образом, что-то “в один голос” может утверждать только Уизли, а остальные знают лишь то, что он мог им весьма произвольно наплести в уши».

— Плохо, мистер Поттер! Трое ваших товарищей отправились ночью вместо вас.

— «Не понял. Что, простите, я должен был сделать, но не сделал вместо этих троих?»

— Вы…

— «У них своя голова на плечах имеется?»

— Как вам не стыдно?

— «Будем говорить прямо: двое нормальных парней наслушались баек Уизли о какой-то дуэли и куда-то попёрлись с ним ночью. При чём здесь я и почему тут нет главного виновника?»

— Они уже получили своё. А вы считаете нормальным, что они будут отбывать наказание за своего товарища, а этот товарищ — нет?

— «Да у них весь факультет записан в товарищи! Давайте всех накажем!»

— Жаль, но до вашей совести, похоже, не достучаться. Отработка, мистер Поттер. Сегодня, после ужина.

— «Вас понял. У меня просьба. Назначьте мне отработки до конца года. А взамен — никогда больше не ассоциируйте с Рональдом Уизли».

— Что? Да как вы можете? Он же…

— «Хитрый, завистливый, ленивый, он замазывает говном всякого, к кому прилипает».

— … хочет как лучше, он всего лишь…

— «Двое нормальных парней получили своё, потому что он организовал эту авантюру, а потом сдал с потрохами».

— … помочь вам в… Что?! Да как вы можете?

— «И я тоже получил отработку только потому, что это ничтожество соврало, будто я его друг».

— Да я сейчас и вправду вас до конца года Филчу отдам!

— «Да хоть на все семь лет! Любые слухи, будто меня с Уизли хоть что-то связывает, прошу считать наглой ложью. От этого говнюка я с самого начала держусь подальше, а теперь-то уж точно запомню вашу отработку как прекрасную науку о рыжих тараканах!»

— Вон отсюда!!


* * *


Чтобы успеть на урок к Спраут, пришлось воспользоваться крыльями. К сожалению, быстрая дорога не позволила мне прийти в себя, так что я просто вошёл в теплицу одним из последних, бездумно встал на оставшееся свободным место и невидящим взглядом уставился в одну точку.

Надо же было так сорваться! Подумаешь, ещё одна отработка, что тут такого? Но как же я ошибался в МакГонагалл! Думал, она адекватна и восприимчива к нормальной аргументации. Думал, Уизли поменялся и не настолько прилипчив, даже присмотреться к нему собирался… Но как только подошло к серьёзным делам — опять та же петрушка: рыжий паскудник мутит очередную провокацию, МакГонагалл выдвигает нелепые обвинения, и оба — будто единый оркестр в дурацком водевиле.

Ничего не поменялось. Ну хоть обосновал для декана, почему я теперь буду отвечать рыжему «Пошёл вон!» на любой звук в мою сторону. А оно мне надо — так обострять ситуацию?

Взять себя в руки. На эмоциях каши не сваришь. Если ты гневаешься — значит, тебя победили…

— … А мистер Поттер, видимо, всё уже знает, поэтому он нам сейчас и расскажет: какой состав грунта используется при пересадке красной белладонны?

— «Донный торф, два года компостированный с магической ботвой — четыре части; речной песок — три части; древесная зола лёгких лиственных пород — до одной десятой части», — машинально ответил я.

— Хм… поднимите повыше, чтобы видели все. Золу мы сегодня добавлять не будем, почвы у нас и так низкой кислотности, — Спраут посмотрела чуть добрее. — Может быть, расскажете нам и о самой пересадке?

— «Перед пересадкой не поливать куст двое суток. Работать только в перчатках, есть и пить запрещается — растение ядовито. Окопать подсохший грунт узкой лопаткой на две ладони от стебля на глубину…» — я легко выдавал пересказ уже когда-то сделанного своими руками, причём под руководством куда более доброй, домашней, умиротворяющей самых отъявленных лоботрясов матушки Помоны…

— Десять баллов Гриффиндору за два правильных ответа. Постарайтесь всё же смотреть на преподавателя, когда он говорит — это вопрос уважения. Мистер Лонгботтом, какие детали упустил мистер Поттер?

Руки всё ещё потряхивало. Не лучшее состояние для работы с магическими растениями, но кто ж мне даст время прийти в себя? Каллиграфией на Травологии не займёшься, тут только с растениями разговаривать. Гм… почему нет? Помнится, мои «беседы» под рябиной всегда обновляли и натруженное тело, и разум. Что ж, перчатки — на руки. Ну, здравствуй. Будем менять тебе кормушку, а то в твоей уже почти ничего не осталось. Извини за колючую небритость, меня малость укатали суетливые двуногие. Это только ваше племя никуда не торопится, вдох-выдох длится сутки, вслед за тёплым солнцем и прохладными звёздами. Помнится, я тоже когда-то жил под солнцем, не всегда сытно, но всегда спокойно и размеренно. В чём-то тебя понимаю. Давай просто посидим на том пляже, послушаем океан…

— Поттер.

Чужой голос застал меня успокоившимся, отдохнувшим и каким-то образом успевшим пересадить почти три куста. Подняв глаза, я обнаружил, что работаю в окружении слизеринцев, а из родного факультета рядом только Грэйнджер. Что называется, занял место не глядя. А я ещё удивился, почему сегодня меня почти никто не достаёт?

— «Малфой».

К обычной для Драко надменной брезгливости, сегодня на лицо подселилась нервная раздражённость и признаки плохого сна.

— Ты ещё долго собираешься рожать свои хотелки?

Вот ещё один суетливый двуногий, можешь полюбоваться. Я досыпал оставшуюся треть грунта на корни пересаживаемой белладонны.

— «Всё давно уже продумано и приготовлено».

— Что? Так какого рожна ты тянешь кота за…

Резкий стук заставил Малфоя подавиться остатком фразы и опасливо покоситься в сторону его источника. Дафна положила лопатку на стол, и отчего-то это вышло чуть громче обычного. Бывает.

— «Всякой ягоде свой срок», — я примял рыхлую землю положенным образом и потянулся за лейкой с удобряющим зельем. — «Но изволь».

Вокруг стало тише. По-моему, даже Гермиона прекратила копаться в земле.

— «Я хочу от тебя месяц безупречных манер и правильной речи, Малфой».

Грэйнджер непонимающе нахмурилась. Крэбб с Гойлом ошарашенно переглянулись. Булстроуд помедлила, но кивнула одобрительно. Паркинсон по-светски вскинула брови вверх. Забини ухмыльнулся, с сочувствием посмотрев на Малфоя. Задумчивый взгляд Нотта был непроницаем. А Гринграсс даже с размешивающих грунт движений не сбилась, что, наверное, означало, что я поступил ожидаемо для неё. Может быть.

Ошарашенность на лице Малфоя сменилась презрительным пониманием.

— Это типа ещё и грифов не задирать, да, Поттер?

— «Нет. Только то, что я сказал».

Драко попытался вытереть лоб грязной перчаткой, но вовремя остановился.

— Да вы сговорились, — обречённо пробормотал он. — Я думал, что наконец-то вырвался из этой душной муштры… Поттер, я не понимаю: тебе-то это зачем?

— «Хочу хотя бы ближайший месяц видеть здесь будущего аристократа».

— Ты охренел? Я тут нищеброд тебе, что ли? Ты в курсе, что состояние моего отца…

— «Это непринципиально».

— Мухоморов обожрался? С каких пор…

— … А кто не успеет пересадить хотя бы два куста, после занятий будет доделывать то, что останется от всей группы, — со значением обратила свой взор в наш угол Спраут.

Поморщившись, Малфой вернулся к работе. Поковырявшись в земле, продолжил гораздо тише:

— Деньги решают всё, Поттер. Открывают любые двери, продвигают нужные решения…

— «И как, много ты тут нарешал, Малфой?»

— Ты… — Драко раздражённо двинул цветочным горшком, едва не разбив его. — Сам бы попробовал, за две недели-то!

Мы помолчали. Я бросил взгляд на невозмутимое слизеринское ядро. Кому-то и двух дней не потребовалось.

— Знал бы ты, куда вхож мой отец! — спокойнее произнёс Драко. — А ведь я тебе предлагал…

— «Ты когда-нибудь слышал от отца словечки вроде “охренел”, “нафига” или чего потяжелее»?

— Ну… гм… однажды… неважно. Он меня воспитывает, вот и старается говорить только…

— «А от зелёных мантий?»

Драко невольно покосился на Гринграсс, но ничего не ответил.

— «Мы в Британии, Драко».

— И чё?

— «В отличие от Штатов, принадлежность к аристократии у нас диктуется не размером кошелька. Так и у маглов было полтора-два века назад, пока пэрство не стали массово жаловать буржуа. Но до буржуазной революции у британских магов мы, боюсь, не доживём».

— Говори нормальным языком, без своего маглового чириканья. Ты мне хочешь втер… убедить, что аристократ — это тот, кто правильно держит нож и вилку?

— «Манеры, речь, образование. Да, Драко. Это необходимый критерий. Пропуск. Маркер, по которому опознают своих и отсекают плебеев и торгашей».

— Да что ты говоришь! К твоему сведению, если есть деньги…

— «Тебя не пустят дальше прихожей. Однажды ты просто столкнёшься с невидимой стеной и не сможешь продвинуться выше этого потолка».

— Ха! Знаешь ли, я бываю в гостях у многих уважаемых семей, и даже чуть дальше прихожей. А вот тебя я там что-то не…

— «И этот человек рассказывал мне о метафорах… Драко, я вообще не понимаю, почему тут читаю эту лекцию для дошкольников. Тебе всего этого дома не преподавали?»

— Да ты… Посадить бы тебя на пару завтраков к моей маме! Эх, я-то думал, что хоть тут…

— «Попробуй теперь САМ. Вдруг понравится?»

— Поверить не могу: вылезший из какой-то магловской дыры гриффиндорец повторяет нотации моего… Кстати, Поттер! А ты сам-то это откуда знаешь? Опять книжки в библиотеке?

— «Шутишь? Такие вещи только среди своих передаются. Собственного Итона у магов нет. А я даже пробовать не буду сойти за “воспитанного”. Раскусят за минуту, и будет ещё хуже».

— Ха! И как ты меня контролировать собрался, если ничего не знаешь?

Я пристально посмотрел на него. Нет, он не шутит, он действительно не понимает. Так же как не понимает, что не так с его лживым вызовом на дуэль и последующей сознательной неявкой на оную. Его что, отправить к «Британике» почитать статью «Репутация»?

— Учти, клятву приносить не буду, — поняв мой взгляд по-своему, предупредил Малфой. — Это может повредить нашему роду.

Поздновато ты об этом вспомнил. Ладно, вопросы твоего воспитания — не моя проблема.

— «Мисс Гринграсс», — я повернулся к Дафне. — «Чем бы я мог отблагодарить, согласись вы взять на себя этот труд и присмотреть за застольными манерами Малфоя в течение месяца? Разумеется, *помимо* моих скромных услуг по доработке школьной формы».

Дафна неспешно утрамбовала последний участок, отодвинула в сторону пересаженный куст и безмятежно посмотрела на Малфоя. Драко побледнел, отступил на шаг и судорожно оглянулся.

— Поттер, может, я лучше…

— Ты будешь сидеть вместе с ним, Поттер, — спокойно сказала Гринграсс и придвинула к себе лейку с подкормкой.

Однако. Дафна только что продемонстрировала высший класс лидерской работы: когда одно твоё управляющее воздействие решает сразу несколько актуальных задач. Пусть Драко успел достать многих на своём факультете, но ни один слизеринец не допустит, чтобы другой слизеринец безответно, пусть и справедливо, страдал от чужих. Другое дело, если вместе с ним мучается ещё и виновный в этом гриффиндорец…

Но, помимо этого, был как минимум ещё один слой. Мне предлагали месячный абонемент на мастер-класс по этикету «только для своих». С какой-то мне пока неведомой целью.

Я именно такую возможность и потерял, будучи приглашённым Малфоем на лето к себе, но попав вместо этого… сюда.

— «Сочту за честь, мисс Гринграсс», — я с тоской смотрел на свой куст. — «Но дальше-то что?»

Мне совсем незазорно признавать, что рядом имеются превосходящие меня интеллектом ровесники. Но, в отличие от Дафны, я чуть больше осведомлён о возможном будущем.

Мне нельзя просто так сесть на целый месяц за слизеринский стол. В Уставе на это запретов нет, но, с учётом политической обстановки, на такую демонстративную акцию потребуется согласие двух деканов, которых ещё нужно убедить в её целесообразности. С учётом же сложившейся в Хогвартсе ситуации с управлением, решение будет принимать директор.

Пересадка за стол антагонистов сильно ударит по моей «геройской» репутации. И дать разрешение на такое Дамблдор согласится лишь в одном случае: если решит меня закопать, передав «светлое лидерство» другому. А я это уже проходил, и последствия — не для себя — представляю.

Очень может быть, что я уже приближаюсь к подобной бифуркации — больно много наговорил сегодня МакГонагалл, да и на «знакомство с Пушком» не иду. Но пока что я хочу уберечь Невилла хотя бы от метлы, а с остальным пусть разбирается своим умом.

— «Забыли, Малфой», — я поднял глаза на наблюдающих за мной слизеринцев. — «Публично выпей стакан воды вместо чая, и на этом»…

— Ещё чего! — Драко решительно вздёрнул подбородок. — Желание было предъявлено, менять его поздно. Значит, манеры и речь? Вот с завтрашнего дня и начну.

Глава опубликована: 15.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1849 (показать все)
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально.
Так можно сказать про любое художественное произведение. И накидать целую панамку смыслов, которые автору и не снились. Но я бы согласился, иди речь только о первой книге; или строго до момента, пока не начинается морализаторствование. Потому что вот Кэрролл морализаторствовать не стал, и его метафору с интересом изучают до сих пор, но волосы друг на друге почему-то не рвут.

Сцена у озера, смерть Чарити Бэббидж, пляска дамблдорских стаканов - да в гробу я видал такие метафоры, извините за повторяемость. Имею право на своё мнение. Кушайте сами, о вкусах не спорят, но не стоит декларировать свои вкусы как доказательство несостоятельности чужих.
arrowen
Читала комментарии, много думала. Позволю себе процитировать (всё равно лучше не скажу) Ssenass:
„Гарри Поттер” был и оставался одной большой многослойной метафорой, которая тут же теряла всю свою прелесть, стоило только представить, что всё написанное может быть реально. В этот момент из изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего самый что ни на есть обыденный мир, Поттериана превращалась в образцовое собрание логических дыр и нелепых совпадений“.
Конец цитаты.
А сколько копий сломано...
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр". А большая часть того, что приводят как пример этих дыр оказывается в лучшем случае спорным моментом.
изящной аллегории автора, эзоповым языком описывающего

И как же с такой призмой надо понимать весь путь Гарри? Что автор изящно и аллегорически описала - судьбу самого обыденного школьника?)
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
И 99% выдающих такие "философские мысли" спотыкаются на первой же просьбе привести пример хотя бы десятка тех самых "логических дыр".
А чо не сотню сразу? Ну хотя бы! Так чтоб с гарантией сдохли, помои смыть пытаясь.

Я мог бы напомнить классический шаблон, который наштампует и сотню однотипных дыр: "хроноворот и %подставь_любое_слово%". Мог бы назвать очевидные косяки вроде двадцатого апреля или "вези к тётке". Мог бы привлечь этику наподобие "Хагрид и поросятина". Или полные исследования вроде "Тессеракта".

Проблема в том, что вы ничего не примете. Заранее. Кто-то стал бы натягивать сову на Землю, но ваша компания будет просто печатать "вообще не о том, это бред, тут просто без слов", не читая и из принципа. Вон как Виктор Некрам. Будто я ляпнул ему не подумав, потому что сказать было нечего: "И вообще не о том".

А оно нам надо - вестись на эти детские провокации?
Ярик
Немножко поведусь на детские провокации и приведу-таки пример нереальности описываемого Роулинг – имена её героев. Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена. Это их родители так не любили, или это всё-таки литературная игра, даже не слишком интеллектуальная?
Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое. Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге? И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска. А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд?
Например, неужели у волшебников в десятом веке была современная маггловская сантехника? И, если нет, кто был тот чудесный водопроводчик, который сделал кран с выходом для василиска с паролем на парселтанге?
Нет, современную (относительно) маггловскую сантехнику поставил в Хогвартсе Корвин Гонт в 18 веке. Кран для выхода василиска сделал он же, благо знал парселтанг.
Виктор Некрам
О, замечательно! Спасибо за информацию. Теперь понятно, почему Гонты детей в Хогвартс не отправляли!
arrowen
Хорошо, поиграем)

Почему-то большинство персонажей носят вполне себе говорящие имена.
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.

Что же до логических нестыковок, это не только „хроноворот и ...”, но и „Карта Мародёров и ...”, „Омут Памяти и ...” и многое-многое другое.
Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.
Единственный вариант, это его использовать в расследовании, но даже тут могут быть варианты, вплоть до "пользуются, просто Гарри не видел".

Что не так с "Картой Мародёров" не знаю, если вопрос "почему такой нет у директора", то есть довольно немало случаев из реальности, когда просто не догадывались сделать что-то полезное.

И аналогично, в чем проблема Омута памяти?

Про сантехнику уже написали выше.

И почему ни один из множества развешанных в коридорах портретов ни разу не увидел ни одного василиска
Ну, как минимум это мог организовать Том. Замок он явно знал получше Мародеров, вполне мог организовывать себе "свободный маршрут".
Или василиску сделали выходы из труб как раз вне поля зрения портретов.

А если увидел, то почему не поделился с директором/почему директор не спросил? А если спросил/поделился, то какой же это Дамбигуд
Так Дамблдор знал, кто в Тайной комнате живет. Как минимум, после окаменения Колина знал точно. Для защиты он организовал дежурство привидений.
Показать полностью
вполне себе говорящие имена......, что впрочем вполне реальные фамилии.
А в СССР, что иначе было?
Хата, Дрищенко , Деревянко, Гробовой, (фамилии)
У восточных народов все имена это названия предметов, кстати Назгул (Назгуль) это "свежий цветок" на узбекском.
Пьянищи (деревня)
Так что чему удивляться?
Уизли - Горностаевы, встречал такое. Поттер - Горшков. Смиты, Карпентеры, и прочие Кузнецовы тоже вполне распространены.
Ярик
Серьёзно? А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.. Росмэн недаром переводил имена и названия – практически все они „говорящие”. Правда, переводили это для детей...
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Что же касается Омута Памяти, то, как мы знаем из истории Горация-Засахаренные Ананасы, помещая воспоминание в субстанцию Омута, человек его не лишается, а прекрасно помнит и может делиться им снова и снова. Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
А если Дамблдор знал про Василиска и не закрыл школу, не вызвал забойный отряд под ручку с Невыразимцами, а сидел и ждал подвига от своего карманного героя, то разве это нормальное поведение ответственного взрослого человека по профессии педагог? Ах, он привидений подключил! А что, в Хогвартсе привидений ровно столько, сколько и учеников – каждому по щиту-призраку? А сильно подключённые привидения помогли девочке Джинни? И кстати, как преподаватели сходу догадались, что похищена именно Уизли-младшая? В настенной росписи никаких имён не было, перекличек никто не проводил (уж это даже Поттер не пропустил бы). И что сделали эти уважаемые, образованные и вроде бы не слепые люди – Дамблдор, как всегда, отсутствовал – чтобы спасти ученицу? Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)! То есть, они не только провели год рядом со смердящим одержимым Квиррелом, и не почесались, но и целый год наблюдали бездаря, враля и пустозвона, и не разглядели? Может, гнать их, таких внимательных, из школы куда подальше?
Хотя, есть и логичное объяснение: на Джинни им просто наплевать. Ну, или они участвуют в заговоре Дамблдора... нет никакого заговора? Да что вы говорите?!
Показать полностью
Большинство?
Из говорящих имен там разве что Реддл и Локхарт, что впрочем вполне реальные фамилии.
Ремус Люпин? Более говорящим именем для оборотня, может быть только Фенрир.

Ну, с хроноворотом на самом деле нестыковок нет, он прописан как подчиняющийся принципу самосогласованности, так что прошлое изменить не может.

Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
arrowen
Добавлю еще Ремуса Люпина (имя -Рем вскормленный волчицей сооснователь Рима, фамилия- собственно волк)

Что же касается Омута то со Снейпом все проще, возможно есть несколько типом заклинаний для работы с памятью, как копирование так и удаление, но последнее делает следствие в магическом мире абсолютно безнадежным делом, совершил преступление и удалил об этом воспоминание, никаких шансов что ты проговоришься при допросе, правдодел и лигименци не страшны...

Есть правда более сложный вариант - например Снейпу запрещено напрямую рассказывать Гарри какой плохой был Джеймс (ну или если рассказать ГП просто скажет "вы все врете!!!111". Вот он специально, на глазах у ГП, который большой любитель понарушать правила, оставляет эти воспоминания в доступном Омуте, запрет он при этом не нарушает, а вот нужную сцену показывает...

Но с Омутом есть намного более серьезные вопросики. Например выяснить кто именно выпустил василиска во время пира проще простого, просмотреть воспоминания и убедится что за столом присутствовали почти все ученики (пир же! общешкольное мероприятие!). К тем кого не было приставить наблюдателей - эльфов... через неделю странное поведение Джинни уже будет запротоколировано и доложено...
В целом в школе где сотня эльфов, куча портретов, приведения и прочие радости сохранить ночные перемещения в тайне просто нереально! Разумеется если администрация желает раскрыть эту тайну...


Они послали Локхарта (не по тому, правда, адресу, но послали)
Перечитайте сцену, они именно что посылают! Локхарта. Смотрят на него с отвращением и ненавистью. И собственно посылает именно Снейп, с издевкой формулируя все так чтобы Гилдерою было не отвертеться.
и в конце:
— Ну, хоть это хорошо, — профессор МакГонагалл махнула рукой. — Локоне больше не будет путаться у нас под ногами, 
А вот дальше начинаются логичные распоряжения по эвакуации...
Так что весь посыл был просто способом избавиться от придурка, что, кстати, единогласно поддержали все деканы. Они отлично разглядели враля и пустозвона и просто запугивали его чтоб он не лез под руку в серьезном деле.


Ancifer29
Разве Поттер не спас Сириуса от дементоров?
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
С Клювиком получилось потому что они только думали что казнь состоялась, на самом деле звук удара был яростным разрубанием тыквы.
ГП отправлялся в прошлое уже зная (видел своими глазами) что он себя спасет, правда не догадывался что это будет именно он (плохо рассмотрел).
Показать полностью
arrowen
А Помона Спраут, а Моуди, а Скабиор, а Слагхорн?.


И-и-и.. о чём же говорят эти фамилии?
Тощий Бетон_вторая итерация
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт... Слушайте, а Вы серьёзно?
Представьте, что в школе химию преподаёт Кислородова, математику – Многочленов... Мы в Цветочном городе?!
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт...

Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии.
Вот Муди.
https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html
Вот Спраут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout

Про Слагхорна там что у нас?)
arrowen
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться.

Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты.

Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении.
Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил.

По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее.
Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками.

Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать.
Показать полностью
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы.

Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их?
И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение?
Calmiusавтор Онлайн
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?

Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять.
Netch Онлайн
Calmius
h1gh
Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках.

Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе.

Английский таки сильно разнообразный :)
Английский таки сильно разнообразный :)
Только смотрел разбор того, что несёт Филч в Типа крутых легавых.
Убрать из произносимой речи h, убрать t, все -ning заменить на -nnn, выкинуть все безударные гласные, вот и юго-западный диалект.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх