Толпа поклонников на улице шумела все сильнее, и к Г'Кару подошел один из телохранителей, дежуривших снаружи, на террасе, негромко посоветовав отойти от окна.
Г'Кар не стал с ним спорить и, взяв На'Кала под руку, провел его вглубь комнаты, где слуги уже накрывали на стол.
— Позволь мне угостить тебя ужином, — сказал он, указывая ему на стул. — Заодно поднимем бокалы за наше будущее сотрудничество.
На'Кал кивнул, принимая приглашение, но лицо его было задумчивым, и он то и дело оглядывался на окно.
— Не понимаю, что случилось с нашим народом, — сказал он, наконец, когда они уже сидели за столом, — но во всем этом поклонении есть что-то очень нездоровое. Как и ты, я давно не был в родном мире, поэтому все эти перемены мне особенно заметны. Такое ощущение, что все вокруг разом потеряли способность соображать самостоятельно. Г'Кар, они ведь такими раньше не были!
Г'Кар кивнул, помрачнев.
— Они ведут себя… как рабы. Мне больно говорить такое, На'Кал, но я пришел к такому удручающему выводу после двух лет размышлений об их поведении и мотивах. Раб привык во всем полагаться на своего хозяина. Его пугает свобода, потому что это означает, что ему придется самому принимать решения и нести за них ответственность. Центавриане долго добивались этого. И, похоже, во время Второй Оккупации им удалось достичь значительного результата.
Г'Кар грустно посмотрел на На'Кала, который напряженно откинулся назад в кресле, слушая его.
— Всех, кто стремился к свободе и независимости, они истребляли вместе с семьями. Страшно даже подумать о том, сколько народу было казнено или замучено в лагерях за два года оккупации. Выживали самые покорные, самые сговорчивые…
— Самые трусливые, — жестко сказал На'Кал. — Лучшие погибали. И теперь нам придется пожинать плоды этой генетической чистки. Ты ведь слышал об этой программе, которую здесь проводили центавриане?
Г'Кар кивнул.
— Наш народ уже не тот, что прежде. И нам нельзя забывать об этом. Оказавшись предоставленными самим себе, они растерялись. И стали искать нового хозяина.
— И выбрали тебя, — кивнул На'Кал. — Да, скорее всего так и есть. А издание твоей книги только подлило масла в огонь.
— Но сами они себя рабами не считают, — вздохнул Г'Кар. — И будут яростно это отрицать, если кто-то вдруг упрекнет их в этом.
— Но в то же время они весьма дотошно выискивают тех, кто, по их мнению, вел себя по-рабски во время Оккупации, — негромко сказал На'Кал. — И карают их беспощадно. Ты ведь в курсе последних расследований?
Г'Кар помрачнел. Конечно, он знал о том, что с первых дней освобождения на Нарне создали специальный комитет, занимавшийся поиском и наказанием военных преступников и изменников. Тех граждан, которым предъявлялось обвинение в сотрудничестве с центаврианами, арестовывали, допрашивали, и на основании полученных показаний, а также информации от свидетелей и прочих улик, им выносили приговор. Открытое сотрудничество с врагом каралось смертью. Само по себе обвинение в измене уже становилось бесчестьем для любого нарна. И неважно, будет он оправдан или нет. Впрочем, почти все приговоры оказывались достаточно строгими. Если подозреваемого приговаривали к пожизненному изгнанию с Нарна, это считалось помилованием.
Через несколько дней Кха'Ри как раз должны были начать слушания по очередной серии таких дел.
— Хотя прошло уже два года, страсти все еще кипят, — говорил На'Кал. — И тюрьмы, насколько я знаю, переполнены. Я всегда был сторонником справедливости. И считаю государственную измену самым тяжким преступлением. Но, Г'Кар, цифры в отчетах начинают меня беспокоить. Если эти суды и расследования будут продолжаться в том же духе дальше, количество казненных преступников сравняется с числом жертв центаврианской оккупации. Поиск врагов и предателей стал для нашего народа какой-то болезненной манией.
— Ты прав, с этим надо срочно что-то делать, — ответил Г'Кар, нахмурившись. — Я слишком долго откладывал решение этой проблемы. Непростительное малодушие с моей стороны.
— Дело неприятное, так что я могу понять тебя, — сказал На'Кал. — Но этот комитет в последнее время обрел слишком много влияния. Я считаю, что это может привести к весьма неприятным последствиям для нашего общества. Да что там далеко ходить за примерами! Я начал изучать эту проблему более тщательно, потому что представители этой проклятой комиссии явились и на «Г’Ток», допрашивали моих офицеров и экипаж, вынюхивали, выпытывали… — голос его чуть дрогнул от едва сдерживаемого гнева. — Пытались анализировать наши бортовые журналы. Цеплялись к каждой детали, каждой строчке…
— Во имя Г'Квана, зачем?! — вскричал Г'Кар в изумлении. — Ведь ваша преданность родине совершенно очевидна! Более того, вы — герои, без которых спасение Нарна было бы невозможно! Вы отчитались в ваших действиях еще во время войны! Наше командование уже тогда признало все ваши действия правильными и единственно верными! Это возмутительно!
На'Кал кивнул, его глаза вспыхнули алым огнем.
— Я недолго терпел их наглость. Сначала мне показалось, что это обычная проверка, против которой я ничего не имею, хоть и считаю это чистой бюрократией. Но когда они стали выпытывать совершенно не относящиеся к делу вещи… тут я приказал им убираться. Боюсь, что это прозвучало довольно грубо. Но я не позволю каким-то гражданским кабинетным чинушам унижать моих офицеров и команду. Только не после того, через что им всем пришлось пройти!
— Тебе надо было сразу связаться со мной, — укорил его Г'Кар. — Я бы вправил этим чрезмерно старательным чинушам мозги!
На'Кал криво улыбнулся.
— Я бы обратился к тебе, конечно. Но ты был где-то там, среди звезд… — и он выразительно посмотрел в окно.
Г'Кар прикрыл глаза. Ну, конечно.
— Почему они хотели все перепроверить? — спросил он, когда немного успокоился. — В чем вас пытались обвинить?
На'Кал зло улыбнулся.
— Мы выжили там, где мало кто уцелел бы, Г'Кар. Кажется, теперь это считается преступлением. И, конечно же, им не дают покоя обстоятельства, по которым мы отправились в дальнюю разведку прямо перед началом войны. Поскольку наше поручение было секретным, а правительства, которое отдало тот приказ, уже не существует, становится сложно доказать, что мы не были дезертирами… — он не выдержал и вздохнул.
Г'Кар сердито стукнул кулаком по столу.
— Если они сумели придраться даже к таким героям, как вы, страшно подумать, какие обвинения могут предъявить другим гражданам. Спасибо тебе, На'Кал, что обратил мое внимание на эту проблему. Все серьезнее, чем я думал. Помню, что и после Первой Оккупации проводились подобные расследования, и я сам это одобрял, потому что предателей действительно было очень много. Но, похоже, в этот раз деятели из комитета перестарались в своей охоте за врагами народа. Сейчас вообще слишком много крайностей. Такое ощущение, что наши граждане забыли о том, что бывает золотая середина. Как в поклонении святым, так и в сведении счетов с недругами.
Он прижал кулаки к груди, кланяясь своему собеседнику.
— Вижу, что мысль назначить тебя моим советником, была удачной. За все дни, что я торчу здесь, на Нарне, ты первый указал на эту проблему. Буду очень признателен, если и дальше ты будешь сообщать мне о любом таком случае. Мне нужна реальная информация о делах в родном мире, а не гладкая показуха.
На'Кал поклонился ему в ответ, поднявшись из-за стола.
— В чем ты можешь быть уверен, Г'Кар, так это в том, что я не стану ничего от тебя утаивать. За годы службы в дальней разведке я поднаторел в поиске и выявлении подобного рода информации. Как говорят земляне: «Старые привычки умирают долго».
— Мистер Гарибальди говорил также: «Мастерство не пропьешь», — засмеялся Г'Кар.
И На'Кал рассмеялся вместе с ним.
— И это тоже верно. Не буду больше отнимать твое время, Г'Кар. Надеюсь, что мы сможем справиться и с этой проблемой. Нельзя допустить, чтобы наши граждане продолжали уничтожать друг друга в мирное время. Есть задачи более важные, нежели ворошение прошлого. Но эту проблему не решить, просто объявив всеобщее прощение грехов. Среди сотен невинных могут прятаться чудовища, повинные в гибели миллионов наших граждан. Они должны быть наказаны и очень строго. К сожалению, центаврианских прислужников во время войны было очень много…
Г'Кар поднялся из-за стола, провожая его до двери. Услышав последние слова На'Кала, он напрягся, помрачнев.
— Не всякий, кто общался с центаврианами, может быть предателем, — сказал он тихо. — Иногда обстоятельства складывались так, что такое общение было неизбежно…
— Вот почему комитет нельзя совсем упразднять, — ответил На'Кал. Его глаза оставались суровыми. — Для того, чтобы выяснить истину, необходимо расследование всех обстоятельств. Но нельзя допустить, чтобы они получили абсолютную власть. Это… развращает.
* * *
Г'Кар долго сидел один в полутемном кабинете, размышляя над словами На'Кала. Да, Кха'Ри и население Нарна пришли бы в полное смятение, если бы узнали об истинных обстоятельствах освобождения их мира.
А ведь он особо не скрывал своих отношений с Моллари. Двусторонний договор Нарна и Центавра, подписанный ими в поддержку Шеридана был продолжением той тайной сделки, заключенной в тюрьме во время пребывания в плену у Картажье. И то, что он был телохранителем центаврианского премьер-министра, тоже трудно было утаить от общественности.
Наверное, они считают это его причудой. Некоей странностью, которая присуща ему, как пророку. Все Великие Святые были известными чудаками. Тот же Г'Кван, к примеру.
Тем не менее, уж кому можно со спокойной совестью предъявлять обвинение в государственной измене, так это ему.
Вполне вероятно, они так и сделают, если он попытается разрушить идола. Попытается действовать не так, как они хотят и представляют.
Один неверный шаг — и эта толпа за окнами, которая сейчас поет гимны в его честь и просит благословения для своих детей, взорвется от ненависти к нему и будет жаждать его крови…
Г'Кар покачал головой, отгоняя наваждение. Вспомнил о том чокнутом нарне на «Вавилоне 5», стрелявшем в него. Здесь таких тоже полным полно.
Возможно, он совершил ошибку, вернувшись на Нарн и попытавшись найти компромисс с Кха'Ри и последователями. Но, по крайней мере, он попытался. Может быть, еще удастся справиться с этой неконтролируемой энергией толпы?
Зазвонил видеофон, прервав его размышления.
Г'Кар коснулся монитора, принимая сообщение.
— Приветствую тебя, гражданин Г'Кар! — сдержанно произнес Та'Лон.
— Наконец-то! — сказал Г'Кар, глядя на экран. — Я все ждал, когда ты позвонишь. Мы можем встретиться завтра. В заседаниях Кха'Ри пока перерыв.
— Боюсь, что встречу придется отложить до следующего моего визита на Нарн, — ответил Та'Лон. — Я звоню как раз, чтобы сообщить, что вынужден срочно вернуться на «Вавилон 5». Возникли неотложные дела.
Г'Кар открыл было рот, чтобы переспросить, но Та'Лон продолжал, не давая ему вставить ни слова:
— Ничего серьезного для Режима Нарна. Но я должен уехать. У меня на станции толковый помощник, но некоторые переговоры слишком деликатны, чтобы поручать их ему.
— Понимаю… — медленно ответил Г'Кар, глядя на спокойное лицо нарнского посла. — Хотя, конечно, ужасно обидно, что мы не успели нормально поговорить…
— Мне и самому очень жаль, — Та'Лон криво улыбнулся. — Но ты ведь понимаешь, как оно бывает.
— Я надеялся, что ты будешь присутствовать на церемонии введения в должность моих советников, — сказал Г'Кар. — Уверен, На'Тот была бы рада, если бы ты был там…
— Увы, — Та'Лон пожал плечами. — Надеюсь, она не сильно расстроится. Передай ей еще раз мои извинения. И поздравления.
Он почтительно поклонился, вежливо улыбнувшись ему.
Они несколько мгновений молча смотрели друг на друга. А потом Та'Лон прервал связь.
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было |
natothавтор
|
|
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %) |
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина. Да-да, больше графомани, больше нарнов! |
natothавтор
|
|
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо... |
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?
Добавлено 25.10.2017 - 21:31: Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы... |
natothавтор
|
|
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит. То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %))) |
natothавтор
|
|
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок". |
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо) |
natothавтор
|
|
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье". |
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир |
natothавтор
|
|
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти. |
natothавтор
|
|
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда. |
Первые главы пустые, без текста.
|
natothавтор
|
|
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок* |
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали. |
natothавтор
|
|
Сейчас все должно работать уже.
|
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
1 |
natothавтор
|
|
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане". 1 |