↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

49. Вкус победы

планета Нарн, г. Г’Камазад, 2224 г.

— Кажется, он приходит в себя. Я побуду рядом, послежу за ним…

Г'Кар слышал женский голос, идущий откуда-то сверху. Он хотел сказать что-нибудь в ответ, но не мог издать ни звука. Пошевелиться тоже не мог, всё его тело как будто прижало огромной каменной плитой. И на веках тоже лежало по тяжелому камню, поэтому поднять их было очень трудно.

— Эй… — просипел он, устав от попыток стряхнуть эту тяжесть. — Кто-нибудь…

— Г'Кар, — голос стал ближе и четче.

Он почувствовал, как что-то коснулось его плеча, очень осторожно, еле ощутимо.

— Г'Кар, ты слышишь меня?

— Да…— он осознал, что говорить ему очень трудно, горло страшно пересохло и чесалось.

— Благодарение Г'Квану! — произнес голос.

— Пить… — прохрипел он, еще раз попытавшись приподняться. Но ничего не получилось. Тело не слушалось его.

Через мгновение он почувствовал, как что-то твердое и влажное коснулось его потрескавшихся губ.

— Пей, осторожно, — сказал голос.

Г'Кар впился в край кружки, медленно глотая воду. Часть все равно пролилась мимо рта, намочив ему шею и грудь.

— Лежи смирно, Г'Кар, не пытайся двигаться или вставать, — сказал голос. — У тебя все равно не получится это сделать, пока действуют все те лекарства, которыми тебя накачали врачи.

— Врачи? — эхом переспросил Г'Кар, тщетно пытаясь понять, что вообще происходит.

Он почувствовал, как чья-то теплая сильная ладонь коснулась его руки и чуть сжала ее.

— Да, врачи, — ответил голос. — Мы в госпитале сейчас. Лежи смирно, иначе выдернешь катетер капельницы. Если что-то нужно, просто скажи мне.

Г'Кар сделал усилие и открыл глаза. Зрение сфокусировалось не сразу, и все равно он видел очень плохо.

Над ним появилось расплывчатое пятно и увеличилось, приближаясь.

— С возвращением, Г'Кар, — сказало пятно. — Мы уже не думали, что ты очнешься.

Он узнал голос.

— Г'Са'Лид? — прохрипел он удивленно.

— Да, это я, — ответил голос. — Г'Кар, дорогой, тебе нельзя много говорить сейчас. Ты еще слишком слаб. Но хорошо, что ты меня помнишь.

— Что… ты… здесь делаешь? — он продолжал бормотать, не обращая внимания на ее предупреждение.

— Слежу за тобой, — ответила она. — А теперь спи. Мы потом обязательно поговорим. Когда у тебя будет больше сил.

Он почувствовал еле заметный укол в плечо, а потом тяжесть во всем теле стала сильнее, и он снова погрузился в темноту…


* * *


Когда Г'Кар открыл глаза снова, то увидел над собой лицо центаврианина. Это было настолько неожиданно для него, что он вскрикнул и дернулся, пытаясь отодвинуться. Ничего не получилось, тело по-прежнему не слушалось его. Так что он лишь бился на койке, придушенно хрипя. Где он? Неужели угодил в плен? И его вот-вот потащат на допрос?

— Успокойся, Г'Кар! — услышал он женский голос. — Это врач. Он не причинит тебе вреда. Мы за этим проследим. Позволь ему осмотреть тебя.

Г'Кар замер, учащенно дыша. Видимо, попытки пошевелиться разбередили его раны, и по телу разлилась мерзкая пульсирующая боль, отдающая в голову.

— Придержите его, — сказал центаврианин, поправляя маску на лице. — Невозможно проводить осмотр, пока он вертится, как йогтри на сковороде.

Г'Кар почувствовал, как сильные руки легли ему на плечи, прижимая к койке.

В руке врача был какой-то тонкий предмет. Маленький фонарик.

Он направил его в лицо Г'Кару, отчего тот зажмурился.

Центаврианин сердито засопел и посветил ему в глаза еще раз.

Когда Г'Кар смог хоть что-то видеть, проморгавшись, то заметил рядом с центаврианином Г'Рил. На ней была свободная светлая рубашка и простые штаны, одна ее рука висела на широком ремне, пропущенном через шею.

— Тетя? — пробормотал он. — Что происходит? Где я? Где дядя?

— Г'Стен занят, но я уже передала сообщение, что ты пришел в себя, — ответила Г'Рил, взяв его за руку. — Когда он вернется, мы все тебе расскажем, хорошо? А сейчас помолчи, не мешай лечению.

Она повернулась к врачу и произнесла совсем другим, более резким тоном:

— Ну, что с ним? Он поправится?

Центаврианский врач мрачно хмыкнул, отложив сканер и изучая данные на планшете.

— Хороший вопрос. Уместнее спросить, будет ли он жить?

Г'Рил зарычала, а потом схватила его за плечо и слегка тряхнула.

— Я сейчас не в настроении выслушивать твои догадки! Отвечай конкретно!

— Попрошу не трогать меня так грубо! — зашипел центаврианин, поморщившись от боли. — Если, конечно, вы заинтересованы, чтобы ваши раненые выжили.

— Очень даже заинтересованы! — прорычала Г'Рил, а потом тряхнула его еще сильнее. — И буду трогать тебя так, как сочту нужным, мерзавец! Даже не пытайся ставить нам условия! Да, знаю, ты мнишь себя ценным специалистом, но, поверь, незаменимых не бывает. Поэтому засунь в задницу свое самомнение и делай то, что тебе говорят!

Г'Кар увидел, что возле Г'Рил возникла Г'Са'Лид и положила руку на её плечо.

— Спокойно! — прошептала она. — Отпусти его. А то еще сломаешь ему что-нибудь. Сейчас он нам нужен целым.

Г'Рил зарычала, но руку с плеча центаврианина убрала.

— Тебе лучше нас не раздражать, — тихо сказала Г'Са'Лид врачу. — А то мы можем и сорваться. Сам понимаешь, С-11 легко не отпускает. Надеюсь, ты найдешь решение и нашей проблемы поскорее. Иначе… — она мрачно оскалилась, — может случиться неприятный инцидент.

Врач тяжело вздохнул, чуть отпрянув от женщин.

— Я работаю и над вашим случаем. Но поймите, что это займет время! Так же как и лечение этого пациента!

— Итак, ты его поставишь на ноги? — спросила Г'Са'Лид, указав на Г'Кара. — Когда?

Врач провел рукой по лицу, потом пригладил растрепанный гребень волос.

— Ему нужна минимум еще одна операция. Сейчас его состояние относительно стабилизировалось, так что он даже ее перенесет. Стопроцентной гарантии дать не могу. Я не Великий Создатель!

— Тогда делай операцию! — прорычала Г'Рил, сверкнув глазами.

— Мне нужно провести дополнительную настройку оборудования в операционной, — ответил центаврианин. — Как вы понимаете, этот госпиталь строился не для лечения нарнов. И понадобятся доноры. У нас нет запасов нарнской крови.

— Мы пришлем вам столько доноров, сколько нужно, — сказала Г'Рил. — И ты покажешь нашим целителям подробно, как настраивать вашу аппаратуру.

— О, нет! — вскинулся центаврианский врач. — Это очень хрупкое и сложное оборудование! Вы, нарны, ничего в этом не понимаете! Вы можете все испортить!

— Так проследи, чтобы наши парни ничего не испортили! — прорычала Г'Рил. — Ты же помнишь наши условия? Ты учишь и показываешь — мы делаем! Помнишь?

— Да вы половины того, что я покажу, не поймете! — простонал центаврианин. — Это слишком высокая для вас технология!

— Придется тебе объяснить и показать так, чтобы мы поняли! — прошипела Г'Рил. — Помощники скоро придут. Готовь операционную!


* * *


— Мы в центаврианском военном госпитале, — пояснила Г'Са'Лид, сидя рядом с Г'Каром. — Наши воины захватили его почти сразу, как взяли дворец Кха'Ри. Пришлось тут все зачистить, конечно. Теперь у нас есть несколько пленных центаврианских врачей, с помощью которых, надеюсь, мы разберемся, как управлять их техникой. Это очень нужно сейчас. У нас много тяжелораненых.

— Дворец Кха'Ри наш? — прошептал Г'Кар, пытаясь переварить информацию, обрушивающуюся на него.

— Да, — кивнула Г'Са'Лид. И наклонилась к нему, добавив: — Мы свободны, Г'Кар. Центавриане ушли из нашего мира.

Он приоткрыл рот, подозревая, что она шутит.

— Я серьезно. Центавриане отозвали свои войска, и уже пара дней прошла, как они ушли с Нарна.

— Просто… ушли?! — просипел он. — Без ответных сражений?

Г'Са'Лид на мгновение помрачнела, но потом кивнула.

— Мы сами не можем в это поверить. Но это так. Г’Камазад уже освобожден. Другие города тоже, если верить донесениям.

— Но… эти врачи? — растерянно прошептал Г'Кар, пытаясь повернуть голову.

Г'Са'Лид криво улыбнулась.

— Мы успели их захватить до того, как они успели удрать. Сначала они выпендривались и упирались, но, как ты знаешь, наши воины могут быть очень убедительными. Так что пока они делают то, что мы им говорим. Нам нужны их знания, Г'Кар. Этот врач прав: оборудование тут очень сложное. Удрать они не смогут. Мы надели на них ошейники с болегенераторами. И не спускаем с них глаз.

Она улыбнулась, заметив расширившиеся глаза Г'Кара.

— До чего же отрадная картина, да? Не думала, что доживу до такого времени. Личные центаврианские рабы!

— Дядя… — Г'Кар из последних сил старался держаться в сознании, но чувствовал, что силы утекают из него с каждым словом. — С ним все в порядке?

— Да, он в порядке, — ответила Г'Са'Лид. — Ну, по сравнению с тобой, в порядке. У дар'сола Г'Стена сейчас много дел, сам понимаешь. Город свободен, но теперь нужно все налаживать заново. Все наши командиры сейчас заняты, разгребают бардак после ухода центавриан. Но он придет к тебе, не беспокойся. Дар'сол Г'Стен очень переживал за тебя все эти дни.

— Дни?.. — прошелестел Г'Кар растерянно. — Сколько же… я тут провалялся?

Г'Са'Лид помрачнела, посмотрев ему в лицо.

— Г'Кар, милый. Тебе проломили голову, прострелили и поджарили тебя в трех местах. Это просто чудо, что ты вообще жив. Но ничего, врачи тебя починят. Теперь я верю, что ты выкарабкаешься. Было бы обидно помереть, когда наш мир, наконец-то, свободен, не так ли?

Она мягко толкнула его в плечо.

Г'Кар заметил, что ее глаза как-то странно блестят.

— Г'Са'Лид… почему ты здесь? Ты же осталась… в лагере Ша'Тота, — прошептал он. — И где… дар'сол Ша'Тот? С ним… все в порядке?

— Тебе вредно много говорить, — сказала Г'Са'Лид очень ровным голосом. — Пойду, проверю, готова ли операционная…

— А Джи'Тан? Где она? — спросил Г'Кар, заволновавшись. — Она была там… со мной…

Г'Са'Лид встала, быстро проведя рукой по глазам.

— Ты что… плачешь? — спросил Г'Кар, заметив, что щеки Г'Са'Лид стали подозрительно влажными. Это его потрясло, Г'Са'Лид всегда была очень сдержанной, всегда контролировала свои эмоции и почти никогда не плакала, даже когда они были детьми. — Почему? Из-за меня, что ли?

— Дурак, — ответила Г'Са'Лид, не поворачиваясь к нему. — Просто из-за С-11 нервы у меня никакие. А тут еще ты собрался подыхать…

— Но я же живой, — сказал Г'Кар.

— Хотя бы ты живой, да, — ответила Г'Са'Лид еле слышно.

Г'Рил вернулась к нему в сопровождении нескольких нарнов в светлых медицинских халатах.

— Все готово, — сказала она. — Везем его в операционную!

Г'Кар охнул, когда его в несколько рук быстро переложили на каталку. Боль во всем теле стала практически невыносимой. И все снова поплыло вокруг него.

— Я помолюсь за тебя, Г'Кар, — услышал он голос Г'Са'Лид, а потом в глазах у него потемнело, и он отключился…


* * *


Г'Кар не знал, сколько дней он провел в госпитале, то приходя в себя, то снова теряя сознание. Несколько раз он видел Г'Са'Лид, иногда вместо нее дежурила Г'Рил, пару раз к нему приходил дядя. Они по-прежнему говорили с ним очень коротко, ссылаясь на предписания центаврианских врачей.

Г'Кар и сам чувствовал себя слишком слабым, чтобы общаться долго.

Но однажды он открыл глаза и увидел рядом с кроватью Г'Стена и еще двух незнакомых ему мужчин с суровыми лицами.

— Г'Кар, племянник, — позвал его дядя, осторожно тронув за плечо. — Нам нужно кое о чем поговорить.

Г'Стен повернулся к двум спутникам и сказал негромко:

— Он еще очень слаб, так что, прошу, не надо долгих расспросов.

— И все же, спросить придется, — сухо ответил один мужчина, доставая планшет. — Он все-таки был там. Если что-то помнит, это будет важно для расследования.

— В чем дело? Какое расследование? — прошептал Г'Кар.

Г'Стен взял его за руку.

— Следователи из Комитета хотят знать, что ты помнишь о том, что случилось во время штурма дворца Кха'Ри. В частности, что случилось с дар'солом Ша'Тотом. Ты был рядом с центром управления все время, так что, наверное, можешь многое нам объяснить.

Г'Кар заволновался.

— Что случилось с дар'солом Ша'Тотом? Я… не понимаю, почему вы спрашиваете меня…

— Дар'сол Ша'Тот попал в плен к лорду Тронно во время штурма дворца Кха'Ри, — сообщил один из спутников Г'Стена. — Если верить его собственным показаниям, он был заперт в центре управления, когда центаврианские штурмовики прорвали вашу оборону на этаже.

— С ними были телепаты из «Ворчан Астуро», — ответил Г'Кар хрипло. — Мы… не смогли их остановить. Мы пытались, но… Простите, я вряд ли скажу что-то еще. Я вырубился раньше и не видел, как именно его схватили…

Г'Стен сжал его руку.

— Дар'сол Ша'Тот сказал нам, что его тоже оглушил телепат. Но он успел уничтожить большую часть оборудования в центре управления, сделав невозможным его дальнейшее использование.

— Тут Ша'Тот, скорее всего, сказал правду, — заметил второй мужчина. — В центре управления все было разбито вдребезги, когда наши воины туда добрались.

— Лорд Тронно хотел взять его живым, — вспомнил Г'Кар. — Значит, это ему удалось… Он хотел с ним свести личные счеты…

Первый следователь мрачно кивнул.

— Я слышал, дар'сол Ша'Тот у него жил несколько лет в юности. Его семья одно время пыталась договориться с центаврианами. Но это мы еще не до конца выяснили.

— Думаешь, он сдался сам? А потом сдал остальных? — переспросил второй следователь.

— Сдался? — прошептал Г'Кар, чувствуя, как холод ползет по спине. — Нет, Ша'Тот не мог этого сделать. У него был шон’кар против лорда Тронно, он не стал бы с ним сотрудничать. И… он знал, что Тронно привел телепатов. Нам всем известно, что в таких ситуациях нельзя попадать в плен живым.

— Допустим, в плен он попал не по своей воле. И по каким-то причинам не успел покончить с собой. Но как объяснить, что лорд Тронно его отпустил? — сказал первый следователь.

Г'Кар моргнул, понимая все меньше.

Г'Стен заметил его волнение и повернулся к следователям.

— Я думаю, мой племянник уже сообщил вам все, что смог вспомнить. Ему нужен покой.

Следователи кивнули, поднимаясь с места.

— Да, мы все записали. Спасибо за помощь, ваши показания пригодятся в суде.

— Каком еще суде? — заволновался Г'Кар.

— Суде над дар'солом Ша'Тотом, — пояснил второй следователь, уже направившись к выходу из палаты. — Ему выдвигается обвинение в предательстве и измене, в сотрудничестве с центаврианами, что повлекло за собой гибель почти сотни наших мирных граждан.

Следователи ушли.

Г'Кар повернулся к дяде, мелко дрожа.

— Что все это значит? Почему Ша'Тота хотят судить? Если бы не он, мы бы не смогли захватить этот центр управления, ты же сам знаешь…

— Тебе сейчас нельзя волноваться, — сказал Г'Стен. — Я все расскажу позже…

— Нет, ты расскажешь все сейчас! — заорал Г'Кар, чувствуя, как в голове снова просыпается сильнейшая колючая боль.

— Хорошо, — Г'Кар видел, что лицо дяди стало очень усталым и каким-то… помертвевшим. — Я расскажу тебе то, что сам знаю…


* * *


—…хотя дворец Кха'Ри удалось захватить, мы все понимали, что центавриане очень скоро попытаются нанести ответный удар, — говорил Г'Стен, сидя у койки Г'Кара. — Поэтому постарались как можно скорее устроить наших раненых в безопасных местах. Тяжелых, наподобие тебя, мы разместили в отбитом у центавриан госпитале, а тех, кого зацепило не так серьезно, решили перебросить в убежище дар'сола Ша'Тота, поскольку там было достаточно места и оно было относительно надежным. Через пару дней после окончания штурма там набралось, наверное, около сотни детей, раненых и мужчин с младенцами из разных отрядов. Мы ждали нападения центавриан, но вместо этого получили сообщение от их императора. Они решили покинуть Нарн, Г'Кар. Мы сначала не поверили, но потом это подтвердилось: центаврианские войска стали уходить.

Император Турхан также попросил наше правительство предоставить их гражданскому населению возможность беспрепятственно покинуть наш мир. Кха'Ри согласились. Это было нелегко обеспечить, потому что наши воины и местное население разошлись не на шутку. Но дня на три мы прекратили все боевые действия против центавриан.

Г'Стен тяжело вздохнул, сцепив руки.

— И как раз под самый конец этой эвакуации всё и случилось. Лорд Тронно и его солдаты… они узнали точные координаты нашего убежища в горах. Полагаю, они вытащили эту информацию из Ша'Тота, и он сам это позже подтвердил. Тронно поднял свои истребители и…

Г'Стен запнулся, подбирая слова.

— Г'Кар, нашей базы больше нет. Тронно разбомбил там все, до чего смогли добраться его истребители. А потом еще запустил в оставшиеся тоннели и ходы заряды с ядовитым газом. Он умел это делать, поступал так же в Хекбе много лет назад.

Г'Кар открыл рот, чувствуя, что стало трудно дышать.

— Когда наши воины туда добрались, уже мало кого можно было спасти. Не знаю точное число выживших, но их осталось менее десятка. В основном это были подростки, сумевшие выбраться через вентиляционные ходы. Выходы покрупнее центавриане завалили при обстреле. Раненые воины, беременные женщины, старики и маленькие дети… — Г'Стен закрыл лицо рукой. — Они все погибли.

— Во имя Г'Квана! — прохрипел Г'Кар.

Он в ужасе посмотрел на дядю.

— Ко'Рин? — выдавил он, наконец. — Вы же с Г'Рил оставили его там. Он?..

Г'Стен замер, не глядя на него.

— Да, я оставил его там… — сказал он тихо.

Г'Кар закрыл глаза, пытаясь осознать то, что услышал. Значит, хулиганистого и назойливого сына Г'Стена больше нет. Это не укладывалось в его голове. Боги, он же был совсем малышом, даже церемонию Выбора Пути еще не успел пройти…

— Думал, что там он будет в безопасности, — пробормотал Г'Стен. И нервно засмеялся. Но тут же оборвал смех и продолжил: — Ша'Тот был там, когда наши воины прибыли к руинам, что остались от убежища. Лорд Тронно его отпустил, представляешь! Но сначала взял его с собой на истребителе и заставил смотреть, как уничтожают нашу базу. Так им сказал Ша'Тот.

— Боги! — выдохнул Г'Кар. — Но… я не слышал еще, чтобы центавриане вот так просто отпускали своих пленников.

— Я тоже, — ответил Г'Стен. — Комитет счел это весьма подозрительным, поэтому взял его под арест. Ша'Тот не сопротивлялся. Его потом, конечно, допросили. И он рассказал, что Тронно с помощью телепата вытащил из него много информации, в том числе и об этом убежище. Уничтожение нашей базы Каратель сделал чем-то вроде мести, как Ша'Тоту лично, так и всем нам.

— Все очень странно, — сказал Г'Кар, жмурясь от головной боли.

— Некоторые в Кха'Ри опасаются, что телепат лорда Тронно нашпиговал его мозги чем-нибудь. Центавриане в этом большие мастера, — сказал Г'Стен. — В любом случае Ша'Тот попал в очень плохую ситуацию, Г'Кар. Ему нельзя сейчас верить…

— Ты что, жалеешь его?! — зарычал Г'Кар, сверкнув глазами. — Из-за него сын твой погиб! И еще куча невинного народу!

Он тут же укорил себя за то, что это сказал, но слова уже вырвались и были услышаны.

Г'Стен вздрогнул, напрягшись и стиснув зубы. И взгляд его стал отсутствующим.

— Ты же понимаешь, племянник, если Тронно применил телепатическое сканирование на допросе, у Ша'Тота не было возможности как-то эту информацию утаить, — сказал он тихо. — И никто из нас не смог бы это сделать.

— Он мог бы сдохнуть чуть раньше! — рявкнул Г'Кар в бешенстве. — Снести себе башку собственным мечом, например!

Г'Стен сжал губы, наблюдая за ним.

— Ша'Тот сказал на допросе, что пытался. Но центаврианский телепат его остановил.

— И кто эти слова подтвердит? — презрительно бросил Г'Кар.

Г'Стен промолчал.

— Когда будет суд? — спросил Г'Кар, тщетно пытаясь успокоиться. — Я хочу там быть, хочу посмотреть ему в глаза…

— Через три дня, — ответил Г'Стен. — Ты слишком слаб, Г'Кар. Тебе нельзя пока вставать.

— И все же я хочу туда пойти! — прошипел Г'Кар, пытаясь приподняться.

Г'Стен вскочил и удержал его за плечи.

— Лежи! — приказал он. — Никуда ты не пойдешь!

— Дядя! — заорал Г'Кар.

—Или ты сам успокоишься, или я прикажу тебя накачать транквилизаторами! — рявкнул Г'Стен, сверкнув глазами.

Г'Кар, зарычав, упал обратно на койку.

Г'Стен встал и поманил Г'Са'Лид, стоявшую у двери, к себе.

— Проследи за ним, чтобы не вздумал вставать, — сказал он ей тихо.

Она кивнула.

— Думаю, на сегодня для него достаточно новостей, — добавил Г'Стен после паузы.

Г'Са'Лид кивнула снова, поджав губы.


* * *


— Не могу поверить, что Ко'Рина больше нет, — вздохнул Г'Кар. — Просто… в голове не укладывается…

Г'Са'Лид погладила его по руке, пытаясь успокоить.

— Я его помню. Забавный был малыш. Вымогал у тебя с Джи'Тан орешки турок.

Г'Кар засмеялся, закрыв глаза.

— Тот еще был хитрюга. Выслеживал нас с Джи'Тан, проходу не давал. Только найдешь тихое место, где никто не шляется, а этот парень уже выглядывает из-за угла и спрашивает: «А что это вы тут делаете?» Я думал, что хотя бы в горных пещерах он найдет себе какое-нибудь другое развлечение, все-таки новое для него место, много новых друзей. Но нет, ему нравилось меня бесить!

Он вздохнул, помрачнев.

— Джи'Тан ему давала орешки, чтобы он нас оставлял в покое. На ее месте я бы ему тумака хорошего отвесил, чтобы отучился подглядывать за старшими. Но она говорила, что таких маленьких детей обижать нельзя.

Г'Са'Лид слушала его молча, но смотрела куда-то в сторону, стиснув губы.

— А ты знаешь, что Ко’Рин был моим первым боевым заданием в отряде дяди? — спросил Г'Кар.

Г'Са'Лид удивленно повернулась к нему.

Г'Кар кивнул.

— Я только попал к «Мстителям», только оправился от ранения, полученного во время облавы. И дядя с другими воинами собрался на очередную вылазку против центавриан. И вот я к нему подошел и попросил взять с собой.

— И что же дар'сол ответил? — тихо спросила Г'Са'Лид.

— Дядя сказал, что да, есть у него для меня важное и ответственное поручение. О, как я сразу напыжился, готовый выполнить свой первый приказ! — Г'Кар улыбнулся. — И он вручил мне своего годовалого сына! Сказал, чтобы я с ним посидел, пока они на вылазку сходят.

— Представляю, как ты злился, — сказала Г'Са'Лид, похлопав его по руке.

— О, да! Я был в дикой ярости, — признался Г'Кар. — Но пришлось сидеть с Ко'Рином. Тогда я страшно на дядю обиделся, мне казалось, что он издевается надо мной. А сейчас, через несколько лет, понимаю, что тогда был совершенно не готов к вылазкам. Ничего толком еще не умел. Только мешался бы у них под ногами.

Он тяжело вздохнул.

— Признаюсь честно, вообще не представлял, что буду в отряде бойцов Сопротивления заниматься возней с противной, капризной и вечно сопливой малышней. А в итоге на меня почти год весь отряд скидывал тех детей, которых еще нельзя было оставлять без присмотра. Даже не знаю, что было ужаснее: бродяжничать в Пограничной зоне или нянчить этих мелких, писклявых и доставучих разбойников. Развлекать их, чтобы не плакали, готовить им еду, подтирать их задницы, следить, чтобы не убегали далеко и не тащили в рот всякую гадость. Ко'Рин особенно это любил. Иногда приходилось сидеть с ними несколько дней, пока отряд был на вылазке. Помню, после одного особо тяжелого дежурства, когда они меня выбесили до пены у рта, заявил дяде, что ненавижу всех детей и видеть их больше не могу. Что не ради этого я в Сопротивление пошел. И так далее. А дядя ответил, что если я хочу именно сражаться, то должен делать это хотя бы на одном уровне с остальными воинами его отряда. Иначе буду всех подводить. И пока это не докажу, больше пользы от меня будет, если я буду сидеть с детьми. Я понял его намек и приложил все силы, чтобы подучиться в военном деле как можно скорее… И через полгода дядя взял меня на первую вылазку…

Он замолчал, переводя дыхание.

— Все хотела спросить… — сказала Г'Са'Лид.

— О чем? — Г'Кар поднял на нее глаза.

— Почему твой дядя такое странное имя ему дал? — спросила Г'Са'Лид. — Ко'Рин?[1]

Г'Кар грустно улыбнулся.

— Ко'Рин — его второй ребенок. Первый умер, когда ему даже месяца не исполнилось. Я не знаю, что там случилось, но после этого дядя решил, что нет смысла давать детям какие-то имена, пока они маленькие. Поэтому назвал второго сына просто… «Ребенок».

Г'Са'Лид сглотнула, отвернувшись.

— Ясно…


* * *


Г'Кар тяжело вздохнул, вспомнив последний день, который они провели в лагере Ша'Тота, после чего отряд Г'Стена должен был вернуться в катакомбы Г’Камазада. Все, кто участвовал в штурме дворца Кха'Ри, собрались на очередной инструктаж. А Ко'Рин раскапризничался в тот вечер и отказывался идти играть с другими детьми или быть с кем-то еще, кроме отца. И бубнил, что хочет воевать с центаврианами вместе с ним.

«Хорошо, — сказал Г'Стен, поняв, что никак не успокоить сына. — Ты станешь воином в моем отряде, но только когда научишься выполнять приказы дар'сола».

«Я буду выполнять приказы», — серьезно ответил Ко'Рин.

«Ты останешься со мной на инструктаже, только если будешь молчать, — строго сказал Г'Стен, взяв его на руки так, чтобы мальчик оказался на уровне его лица. — Если хоть раз откроешь рот, и я услышу от тебя хотя бы звук… Ты ведь понял меня, да? Вылетишь с совещания мгновенно! И в отряд мой не попадешь!»

Дядя надул щеки и плотно сжал губы, показывая сыну, как надо себя вести.

«Полная тишина, ни звука от тебя!» — повторил он, прижав палец к губам.

Ко'Рин кивнул и надул щеки, сжав губы.

Г'Стен переглянулся тогда с другими воинами, а потом пошел на свое место, усадив сына себе на колени.

Ко’Рин, к удивлению Г'Кара, героически молчал в течение всего инструктажа. А ведь собрание было длинным. Воины то и дело поглядывали на него и посмеивались, покачивая головами. Наконец, настала очередь Г'Стена выступать со своими предложениями. И он передал сына племяннику.

«Ну что, маленький вымогатель, — прошептал Г'Кар, усадив ребенка себе на колени, — думаю, пора тебе отомстить за твою доставучесть!»

Ко’Рин вопросительно посмотрел на него, поджав губы.

Г'Кар коварно улыбнулся и принялся тихонько щекотать его голые бока.

Ко’Рин, как и все нарнские дети, которым не исполнилось пяти лет, не носил никакой одежды. Его церемония Выбора Пути, после которой дети получают свою первую рубашку, должна была состояться через полгода. Взрослые нарны практически нечувствительны к щекотке. Но у детей кожа гораздо нежнее, и Г'Кар знал, что Ко’Рин всё чувствует.

«Ну, давай, визжи!» — шептал он, усиливая щекотку.

Маленький кузен отчаянно извивался у него на коленях, но стоически молчал. Под конец, чувствуя, что терпения может не хватить, он зажал рот ладошками.

«Я тебя не слышу, дро’та!» — прошептал Г'Кар, пощекотав его живот.

Бедный Ко’Рин согнулся пополам на его коленях, дрыгая ногами. Но терпел.

Г'Кар заметил, что Ша'Тот наблюдал за его действиями со своего места. И злорадно улыбнулся дар'солу, не прекращая тискать ребенка.

«Давай, визжи!» — он пощекотал голую пятку кузена.

Ко’Рин помотал головой.

«Вот ведь упрямый!» — Г'Кар провел пальцем у него подмышками.

Он так увлекся, что не заметил, что Г'Стен уже вернулся. Опомнился, только когда дядя вырвал сына у него из рук и, смерив племянника строгим взглядом, ушел в другой угол.

Г'Стен посадил Ко’Рина себе на колени и аккуратно вытер слезы, выступившие на глазах сына.

«Молодец! — тихо сказал он ему с улыбкой. — Хорошо держался. Из тебя выйдет отличный воин Сопротивления. Со временем».

Ко’Рин хотел что-то сказать, но замер с открытым ртом. Инструктаж еще не закончился. Г'Стен прижал палец к губам. И его сын повторил этот жест…


* * *


Г'Кар помрачнел. На следующий день они ушли в Г’Камазад, оставив Ко’Рина и остальных детей из их отряда в убежище Ша'Тота. Если бы он знал, что больше его не увидит, не стал бы доводить кузена до слез в тот вечер. Но что толку теперь от этих мыслей?

Он посмотрел на Г'Са'Лид, которая сидела возле его койки, рассеянно поглаживая его руку.

— Ты так и не сказала, как очутилась здесь, — сказал он. — Ша'Тот же приказал тебе оставаться в лагере!

Она вздрогнула, избегая его взгляда. Но потом вздохнула и ответила:

— Я удрала, Г'Кар. Не выдержала. Как я могла сидеть без дела, когда вы там сражались не на жизнь, а на смерть?

—Дар'сол же тебя запер! — удивленно сказал Г'Кар. — Он же знал, что иначе ты за нами увяжешься.

— Я уговорила Ке'Сад меня выпустить, — ответила Г'Са'Лид. — Потратила целый день на это, но смогла ее убедить. Пролезла потом через тот узкий вентиляционный ход, где мы тренировались. Конечно, к штурму я опоздала, дворец Кха'Ри наши воины уже взяли. Зато нашла тебя в горе трупов у центра управления и дотащила до центаврианского госпиталя. Его как раз к тому времени захватили воины дар'сола На’Шера. Пришлось повозиться, чтобы выловить тамошних врачей. Они весьма прытко пытались удрать. Трудно было удержать наших озверелых воинов от того, чтобы под горячую руку и врачей не перебили вместе с пациентами.

Она помрачнела, вспоминая.

— А пациентов надо было перебить и поскорее. Это же был военный госпиталь, понимаешь.

Г'Кар постарался не думать о том, какая тут царила кровавая бойня совсем недавно. Сейчас, насколько он мог видеть, в госпитале уже было спокойно и чисто.

— Ты нашла меня в горе трупов? — переспросил он тревожно. — Ты хочешь сказать, что…

Г'Са'Лид напряглась и отодвинулась от него.

— Центаврианских трупов, в основном, — сказала она с натянутой улыбкой. — Вы там хорошо сражались…

— Наша группа? — спросил Г'Кар, сузив глаза. — Джи'Тан, Ла'Эт? Где они? Ты видела их?

— Ла'Эт тут, в госпитале. Ей изрядно досталось. Но должна выжить, — ответила Г'Са'Лид. — Двух наших ребят застрелили в бою.

— Джи'Тан? — спросил Г'Кар. — Где она?

Г'Са'Лид посмотрела по сторонам, кусая губы.

— Она была ранена тогда, — сказала она, наконец.

Г'Кар попытался приподняться, услышав это.

— Ничего серьезного, — добавила Г'Са'Лид, положив руку на его плечо, придерживая.

— Тогда почему не приходит навестить меня в госпитале? — спросил Г'Кар тревожно.

— Г'Кар… — Г'Са'Лид тяжело вздохнула и подняла на него глаза. — Джи'Тан тогда отправили в лагерь Ша'Тота отлеживаться.

Г'Кар почувствовал, как сердце бешено забилось в груди, а потом замерло.

— Она… не придет, — тихо ответила Г'Са'Лид. — Прости…





[1] Ко'рин — на нарнском языке значит «ребенок» (так называют младенцев, которые еще не покинули отцовскую сумку)



Глава опубликована: 15.01.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх