↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. Уединение

На улице бушевала гроза, хлестал ливень и гремел гром, но Г'Кар не обращал на это внимание, погруженный в свои записи.

На'Тот принесла ему стопку бумаги и перо, а также несколько толстых свечей, поскольку электричество все еще было отключено.

Г'Кар был взволнован из-за того, что увидел во сне. И было ли это сном?

Он не знал, что беспокоило его больше: непонятная тварь, сидевшая на Моллари, или то, что рассказала ему Лита?

Несомненно, подсознание пыталось что-то поведать ему. Возможно, этот сон был просто результатом постепенно накапливающихся тревог. Он не видел Моллари уже больше двух лет. И, странствуя с Литой по галактике, не всегда имел возможность получать свежие новости о том, что творится в Межзвездном Альянсе и около него. Центавр находился в изоляции с тех пор, как Моллари стал императором. Несомненно, ему приходилось сейчас нелегко, ведь планета была разрушена бомбардировками. И это если не считать репараций, к выплате которых Альянс обязал его мир.

«Ты нужен мне… понимаешь?»

Г'Кар потряс головой, пытаясь избавиться от увиденного кошмара.

У Моллари и раньше было много врагов, а теперь, когда он взошел на трон, стало еще больше.

«Надеюсь, его телохранители знают свое дело».

Он склонился над листами, обмакнул перо в чернила. И попытался не думать о центаврианине, сидевшем в темном тронном зале. В одиночестве.

«Ты один из тех, чьего разума коснулся ворлонец…»

Голос Литы эхом звучал в ушах.

Перо дрогнуло, и на бумаге осталась клякса. Г'Кар быстро промокнул ее, но лишь размазал еще больше. Неужели это правда? Но тогда насколько сильно это повлияло на него? Были ли те перемены, через которые он прошел за последние годы, результатом его собственных достижений, или… или это всего лишь подсказки Коша? Кто, в конце концов, написал его книгу? И сколько откровений из нее действительно принадлежат ему?

Г'Кар чувствовал, что волнение нарастает. Он прикрыл глаза и попытался медитировать, но шум грозы мешал сосредоточиться.

Лита… После всего, в чем она призналась, можно ли сказать, что он, Г'Кар, значил для нее хоть что-нибудь? Конечно, он давно вышел из того возраста, когда чужое мнение имеет огромное влияние. Нет, он с раннего детства был сам по себе. Но, все-таки…

Г'Кар почувствовал, что ядовитые слова кузена снова начинают звучать в памяти, и поспешил вернуться к записям, надеясь, что вдохновение поможет ему разобраться и с этой проблемой. Еще на «Вавилоне 5», попав в тюремную камеру почти на два месяца, он понял, насколько записывание мыслей на бумаге помогает увидеть ситуацию в новом свете, как бы проработать ее, разобрать на мелкие детали, найти то, что ускользает и многое понять. Возможно, и сейчас это подействует?


* * *


Г'Кар оторвался от исписанных листов, только когда в комнате вдруг зажегся свет. И осознал, что гроза кончилась. Он потер усталые глаза, посмотрел на скомканные листы бумаги, разбросанные по кровати и полу. Вдохновение пришло не сразу, и большую часть текста пришлось несколько раз переписывать.

Г'Кар заставил себя встать, подойти к окну и открыть тяжелые ставни. На улице было светло, по бледно-голубому небу плыли рыжеватые облака. Окна его спальни выходили во внутренний двор. Вокруг дома На'Тот был высокий забор. Поглядев вниз, Г'Кар увидел блестящую зеленоватую воду, по которой плавал различный мусор, принесенный ветром.

Он потянулся, хрустнув суставами, а потом, сложив записи в аккуратную стопку, решил спуститься вниз, на первый этаж.

Открыв дверь, Г'Кар прислушался. В доме было тихо. Возможно, На'Тот еще спала. Хотя на станции она всегда вставала раньше него. Но, возможно, это было не из-за любви к ранним подъемам, а из-за ее обязанностей.

Г'Кар вышел из спальни, и в коридоре тут же зажегся неяркий красноватый свет. Пока он шел вниз по лестнице, огоньки сопровождали его.

Он уже хотел шагнуть вперед, когда услышал мелодичный звук видеофона. И отпрянул назад, замерев на последней ступеньке, в тени.

— Гражданка На'Тот вызывает советника Д’Пара, — услышал он голос На'Тот. — Да, это срочно. По тому же вопросу, который мы обсуждали вчера. Так ему и передайте.

Г'Кар отошел еще на одну ступеньку назад, весь обратившись в слух. Сердце его невольно забилось чаще. Не совершил ли он ошибку, понадеявшись на свою бывшую помощницу? Она ведь пообещала, что не выдаст его Кха'Ри. И вот теперь, судя по всему, его ждет разочарование…

Он почувствовал, что его губы начинают растягиваться в нервной улыбке. Главное, не расхохотаться прямо сейчас. Конечно же, он сам виноват. Прошло много лет, и не самых легких для них обоих. Они изменились. Он многое утаивает от На'Тот. Наверняка и у нее есть свои секреты. Она была себе на уме еще на станции. Иногда это его дико раздражало… Но… все равно, не слишком ли много неприятных откровений за один день? Лита, Моллари… и теперь На'Тот?

— Доброе утро, советник! — снова заговорила она, и голос ее зазвучал немного иначе, в нем появилось волнение и даже… тревога? — Прошу прощения за то, что беспокою вас в столь ранний час. Но мне бы хотелось узнать, нет ли новостей о гражданине Г'Каре? Нет, советник, он так и не появился у меня… Да, советник, я не покидала дом, на случай, если он объявится. Но, возможно, если бы я приняла более активное участие в его поисках… О, советник, я понимаю, но должна признаться, что очень трудно сидеть без дела, когда наш Великий Святой мог попасть в беду…

Г'Кар покачал головой, слушая разговор. Голос На'Тот теперь почти дрожал, и, если бы он знал ее чуть хуже, то поверил бы в ее искреннюю тревогу.

— … да-да, я понимаю, что не стоит пока предавать огласке тот факт, что он пропал. Скорее всего, он просто захотел побыть один. Все-таки его поклонники весьма… неугомонны и назойливы… Хорошо, я подожду еще день. Но потом, советник, не обессудьте, я займусь его поисками лично. Вы же понимаете, что это мой долг чести по отношению к Великому Святому… И я надеюсь, что вы известите меня, если он найдется. Мне действительно важно это знать. До встречи, советник!

Видеофон снова звякнул, и голос компьютера объявил о завершении разговора.

Г'Кар закрыл глаза. Святой Г'Кван, какой же он идиот! Как он мог даже подумать о том, что На'Тот…

Он шагнул в зал. На'Тот все еще стояла перед видеофоном, но, услышав его шаги, резко обернулась.

Г'Кар заметил, что сегодня, при более ярком утреннем свете, она выглядит немного иначе. Ее лицо было осунувшимся и усталым. А сетка морщин вокруг глаз стала глубже. На'Тот заметила его, улыбнулась, и ее лицо мгновенно преобразилось, как будто помолодев.

— О, Великий Святой уже на ногах! Или он так и не сомкнул глаз всю ночь, терзаемый своей музой?

Г'Кар качнул головой.

— Я не святой, На'Тот. Зови меня просто — Г'Кар. Ты разговаривала с Кха'Ри?

Она кивнула.

— Пыталась выторговать для тебя еще день покоя. Похоже, получилось. Сам понимаешь, если бы я не позвонила им первой, они могли что-нибудь заподозрить. Но теперь все в порядке, так что ты можешь продолжать писать свою книгу.

— А ты? — спросил он невольно.

На'Тот пожала плечами. Сегодня на ней была золотистая туника с вышитым по рукавам и подолу узором, и Г'Кар подумал, что на станции ни разу не видел атташе в гражданской одежде, поэтому теперь чувствовал себя странно, когда глядел на нее.

— Поскольку я дала слугам выходной, придется самой заняться уборкой во дворе. Иначе через пару часов там можно будет устраивать плантацию спу. Бессмысленная работа, учитывая, что вечером гроза вернется, но если ее не делать, двор превратится в болото. Ненавижу эти дожди!

И она сердито тряхнула головой.

— Если тебе нужна помощь… — начал было Г'Кар, но На'Тот перебила его, подняв руку:

— Увы, Г'Кар, тебе не стоит выходить из дома. Конечно, он стоит на отшибе и обнесен высоким забором. Но я не могу гарантировать, что кто-нибудь особо любопытный не заметит тебя. По этой же причине я бы не хотела, чтобы ты выглядывал из окна.

— Понимаю, — огорченно кивнул он.

— Если ты проголодался, то я приготовила пиццу. Помнишь, мы пробовали это земное блюдо на станции? Оно довольно милое на вкус, особенно если дополнить его спу. Для твоего спокойствия добавлю, что мое участие в ее приготовлении было минимальным. Так что вряд ли она несъедобна.

— Мне нравится пицца, — Г'Кар улыбнулся ей. — Спасибо!

— Стол накрыт в гостиной. Приятного тебе аппетита! — сказала На'Тот и повернулась, чтобы уйти.

Г'Кар озадаченно посмотрел на нее, чувствуя, что улыбка сползает с его лица.

— А как же ты?

— Я уже поела, Г'Кар, прости. Работа не ждет.

На'Тот улыбнулась ему снова, но на сей раз ее улыбка была ледяной. И Г'Кар почувствовал, что она действительно сейчас не в настроении продолжать беседу.

— Советую тебе наслаждаться уединением, пока можешь. Пока поклонники и советники не докучают тебе, пиши свою книгу.

— А ты?.. — повторил он.

— О, я привыкла быть одна, так что не беспокойся на этот счет, — сказала она с усмешкой. А потом повернулась и вышла из дома.

Г'Кар в растерянности остался стоять, глядя ей вслед. И почувствовал, как внутри снова возникает мерзкая неловкость. Что он сделал не так? Вчера она была так приветлива и, несомненно, рада его появлению. А сегодня явно избегает общения с ним.

Он почесал затылок, а потом направился в гостиную, решив, что подумает об этом позже, когда будет сыт.

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх