↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

40. Доктор Ли'Тар

Планета Нарн, г. Моксток, дом На'Тот, 2264 год.

Г'Кар очнулся от негромкого жужжания коммуникатора. Некоторое время он моргал, пытаясь отыскать его в карманах мантии. Спросонья это получалось плохо.

— Да? — проворчал он, поднеся коммуникатор ко рту.

— Великий Святой! — услышал он встревоженный голос Ха'Дрока. — Где вы? Я вас с вечера вызываю! С вами все в порядке?

Г'Кар закрыл глаза. Он перевел коммуникатор в беззвучный режим, когда отправился в дом На'Тот. Да, надо было предупредить их, но он знал, что тогда они не оставят его с На'Тот в покое.

— Я в порядке, сообщи остальным, чтобы не суетились и не искали меня, — ответил он. — Я скоро вернусь.

— Великий Святой, со всем уважением, я бы хотел, чтобы в следующий раз… — непривычно гневно начал говорить Ха'Дрок, но Г'Кар не дал ему закончить:

— Я все объясню, когда вернусь. И… да, Ха'Дрок, прошу прощения, что исчез без предупреждения. Постараюсь больше так не делать.

Г'Кар выключил коммуникатор и огляделся.

В комнате он был один. Окно по-прежнему было открыто, но дождь уже закончился, небо было ясным и солнечным. Сколько же он проспал?

Г'Кар обнаружил, что так и лежит на полу, как заснул ночью. Только был заботливо укрыт одеялом.

Он сел, проведя руками по лицу. Давно он не видел настолько ярких снов, особенно о днях, проведенных в Сопротивлении. Это было так давно, но, боги, он помнил всё так ясно, как будто это было вчера. Невольно Г'Кар задрал рукав мантии и посмотрел на руку. Там все еще белели шрамы от зубов Г'Са'Лид, оставленные в тот день. Наверное, он слишком взволнован известием о том, что она была среди заключенных На'Хаминара. Но осталась ли она в живых? Надо еще раз поговорить об этом с Ха'Дроком. Пусть ищет тщательнее.

Г'Кар встал, тщетно пытаясь привести мантию в порядок. Она безнадежно помялась во время сна. Все-таки это была парадная одежда, а не пижама.

Он вышел из комнаты. В доме было тихо, слуг нигде не было видно. Г'Кар пошел по коридору, намереваясь найти На'Тот, чтобы сообщить о своем уходе. Будь его воля, он бы остался здесь подольше, но, увы, нельзя бесконечно убегать от обязанностей, которые теперь были на него возложены.

Г'Кар уже хотел спуститься вниз по лестнице, но замер, услышав голоса, идущие из комнаты неподалеку. Один голос принадлежал На'Тот, второй тоже был женским и показался ему смутно знакомым.

— … что ж, раз тебя так это обеспокоило, давай проверим, что у тебя со зрением. Не шевелись, пожалуйста.

Г'Кар услышал тихий писк и жужжание какого-то прибора.

— Хм… Судя по показаниям сканера, твое зрение в порядке, На'Тот. Ну, настолько в порядке, насколько это возможно в твоем случае, как ты понимаешь.

Г'Кар услышал шумный вздох. А потом голос На'Тот произнес:

— Это хорошо. А то я начала опасаться, что вернулись прежние проблемы. Не хотелось бы опять видеть то, чего нет, понимаешь? И гадать, насколько это реально…

— Давай я тебя успокою. Ты сейчас в хорошей форме, и не только по зрению. Если ты боишься тех галлюцинаций, то не волнуйся. Вряд ли они вернутся. Стопроцентной гарантии дать не могу, прости. Но если избегать чрезмерных стрессов и перенапряжения, все с тобой будет нормально. Прошло уже несколько лет. Даже самые глубокие раны со временем затягиваются. Но, хотя серьезных противопоказаний в данный момент я не вижу, все равно спрошу: ты действительно хочешь провести церемонию именно сейчас? Скажу откровенно, На'Тот: это будет тем самым стрессом и перенапряжением для тебя. Возможно, стоит еще повременить…

— Мы и так это слишком долго откладывали, Ли'Тар! Церемонию надо было провести еще два года назад! Но ты же помнишь, почему мы ее постоянно переносили? То я слишком слаба, то ты или На'Ир заняты на службе, то еще что-то. Сейчас редкий момент, когда все мы относительно свободны. Но скоро начнутся очередные заседания Кха'Ри, и мне будет сложно выкроить столько времени. Мне кажется, нельзя упускать такой удобный шанс.

— Ох, я забываю, что у тебя теперь новые обязанности. Ты же стала советником Великого Святого, как и дар’гарот На'Кал.

— Надеюсь, На'Ир перестал злиться на меня из-за этого?

— Он скоро остынет, будь уверена. Ты же его знаешь. Покипит некоторое время, а потом успокоится. Тем более, он сейчас полностью занят ремонтом «Г'Тока», и времени дуться на тебя у него попросту нет. Хотя, если честно, мне бы тоже хотелось, чтобы ты приняла его предложение. Это однозначно пошло бы тебе на пользу, На'Тот. Как врач, я бы порекомендовала тебе сменить обстановку.

— Предложение очень заманчивое, не спорю. Но я уже сделала выбор, Ли'Тар. Я должна быть рядом с гражданином Г'Каром, помогать ему…

— Да-да, я понимаю. Разве можно отказаться помогать Великому Святому, особенно, если он просит об этом…

— Мне плевать, Великий Святой он или простой гражданин Нарна! Я помогаю ему вовсе не из-за этого!

— О, да, конечно. Прости, я неправильно выразилась…

— Он спас мне жизнь! Вытащил меня из той вонючей центаврианской камеры! Я никогда не смогу вернуть ему такой долг полностью, Ли'Тар! И если я хоть как-то смогу ему помочь, став его советником, то конечно сделаю это! Моя жизнь принадлежит ему! Разве не таковы наши обычаи?


* * *


Г'Кар кашлянул и решил заявить о своем присутствии.

— На'Тот? На'Тот, ты где? — позвал он.

Разговор в комнате прервался, а потом Г'Кар увидел, что На'Тот выглянула из двери.

— О, Г'Кар, — сказала она. — Заходи же!

Он последовал за ней и увидел невысокую женщину в темной военной форме, которая возилась с небольшим чемоданом на столе.

— Г'Кар, позволь представить тебе доктора Ли'Тар. Она — старший офицер по науке на «Г'Токе». И, насколько я знаю, один из лучших специалистов Нарна в области ксенобиологии и медицины.

— Так как специалистов осталось немного, быть лучшей не сложно, — мрачно улыбнулась Ли'Тар, повернувшись к Г'Кару. Он увидел, что глаза у нее не алые, как у большинства нарнов, а золотистые, цвета топаза. Уроженка южного континента.

— Это гражданин Г'Кар. Точнее, Великий Святой Г'Кар, собственной персоной, — представила его На'Тот.

Ли'Тар чуть приподняла безволосую бровь, не сводя глаз с Г'Кара. А потом церемонно прижала кулаки к груди в приветствии.

— Мое глубокое почтение, Великий Святой. Мы с вами уже знакомы в каком-то роде. Наконец-то довелось встретиться лично. Это для меня большая честь.

Г'Кар вспомнил.

— О, так вы и есть та самая доктор Ли'Тар, с которой я общался по межзвездной связи по поводу состояния здоровья На'Тот, когда жил на «Вавилоне 5»? Конечно, я вас помню. Рад встрече!

Он прижал кулаки к груди, вежливо улыбнувшись ей.

Ли'Тар чуть повернула голову к На'Тот.

— Подумать только, сам Великий Святой находится в твоем доме, а ты даже не удосужилась предупредить меня об этом!

На'Тот чуть замялась, растерянно посмотрев на Г'Кара.

— Это моя вина, — быстро ответил он, приходя ей на выручку. — У меня есть дурная привычка заваливаться в гости без предупреждения. Вот прямо как сейчас. И я прошу прощения за это у вас обеих. И все же позвольте полюбопытствовать, раз уж так получилось, что я слышал часть вашей беседы. Вы обследовали На'Тот? Что-то случилось? Что-то не так с ее здоровьем?

Г'Кар тревожно посмотрел на На'Тот. Та тяжело вздохнула и хотела ответить, но Ли'Тар сделала это раньше:

— С ней все в порядке, Великий Святой. У вас есть привычка заваливаться в гости без предупреждения, а у меня есть привычка обследовать своих друзей и родственников вместо приветствия. Что поделать, профессиональная деформация. Мне протягивают руку, чтобы поздороваться, а я щупаю пульс!

— Или проверяете зрение? — заметил Г'Кар.

— Да! — Ли'Тар хмыкнула и выключила сканер, сунув его в чемодан.

— Так вы с На'Тот родственники? — переспросил Г'Кар.

На'Тот кивнула.

— Ли'Тар — жена На'Ира. Они вместе служат на «Г'Токе».

— Поскольку наш крейсер сейчас стоит на ремонте, у меня появился шанс заняться работой в новой лаборатории, которую совсем недавно открыли здесь, в Мокстоке. Меня давно туда звали как консультанта, и вот теперь я могу уделить им достаточно времени. Ну, а раз я вырвалась на Нарн, то конечно навестила На'Тот как можно скорее.

Г'Кар прижал руку к груди, поклонившись.

— Я зашел ненадолго, На'Тот. Мне уже нужно возвращаться к делам. Не буду мешать твоему общению с родственниками.

Ли'Тар снова чуть приподняла безволосую бровь.

— Великий Святой…

— Зовите меня просто Г'Кар, пожалуйста.

— Хорошо… гражданин Г'Кар, на самом деле мне тоже надо бежать в лабораторию, поэтому вы совершенно не помешали нашему с На'Тот общению. Но мне бы очень хотелось продолжить наше знакомство. Возможно, мы как-нибудь встретимся, когда никуда не будем спешить? Если я слишком бесцеремонная, прошу, скажите.

Г'Кар улыбнулся, посмотрев в янтарные глаза Ли'Тар.

— Отличная идея, доктор. И нет, это не дерзость. Я многим вам обязан. Вы поставили На'Тот на ноги за эти два года. Это много для меня значит.

— Я как раз хотела пригласить Великого Святого завтра на ужин, — сказала На'Тот. — Там и пообщаетесь.

Ли'Тар чуть удивилась.

— Я думала, это будет закрытое семейное собрание, — сказала она негромко.

— Именно так, — кивнула На'Тот, а потом тронула Г'Кара за руку и прошептала: — Пожалуйста, не отказывайся. Это важно для меня.

Г'Кар задумался, вспоминая свой график на следующий день, но посмотрел в умоляющие глаза На'Тот и кивнул.

— Конечно, я приду.

Расписание он как-нибудь утрясет. Она его очень редко о чем-то просила. Конечно, это для нее важно.

На'Тот улыбнулась, просияв. Уже только ради одного этого стоило согласиться. Она становилась очень красивой в такие моменты.

Совсем такой, как раньше.

Г'Кар сжал ее руку, улыбнувшись в ответ. И постарался справиться с дрожью, прокатившейся по телу от этого прикосновения…

Ли'Тар кашлянула, заставив их опомниться, и сказала:

— Что ж, мне пора идти, иначе опоздаю на встречу.

Но Г'Кар остановил ее вопросом:

— Доктор, раз уж у вас с собой сканер, может быть, проверите и мое зрение?

Ли'Тар очень внимательно на него посмотрела.

— А вас что-то беспокоит?

Г'Кар заметил, что На'Тот хотела что-то сказать, но сдержалась.

— Ничего особенного, просто подозреваю, что пошаливает мой протез. Иногда побаливает голова, вот и…

Г'Кар постарался говорить как можно беспечнее.

На'Тот шумно втянула воздух в ноздри.

— Побаливает?! Г'Кар, я бы не сказала, что…

Он взял ее за руку и сжал, заставив замолчать.

— Да, иногда головная боль может быть побочным эффектом от глазного протеза, особенно если он плохо откалиброван, — взгляд Ли'Тар стал еще более заинтересованным. — Конечно. Я помню. Доктор Франклин ставил его вам, не так ли? Отличный врач и талантливый ученый, я поддерживаю с ним связь. Жаль, что по большей части на расстоянии. Может быть, когда-нибудь удастся встретиться с ним лично, хотя бы на конференции. Но прошу прощения, почему вы просите об этом меня, а не ваших личных врачей? Я, конечно, могу провести сканирование, но это будет нарушением врачебной этики, как вы понимаете.

— Я, конечно же, пройду обследование и у них, — ответил Г'Кар. — Но мне бы хотелось пройти обследование… как бы так сказать? Неофициально. Информация от которого осталась бы только между нами.

Ли'Тар стала предельно серьезной и провела языком по губам.

— Это… возможно. Вопрос лишь в том, насколько тщательное обследование вам нужно. Сканер, что сейчас у меня под рукой, довольно простой. Он может определить какие-то отклонения. Но для полного осмотра и обследования лучше прийти в лабораторию. Мы там установили новейшее оборудование, очень чувствительное. Сомневаюсь, что даже ваши личные врачи таким располагают.

— Думаю, что и опыта у вас будет побольше, — заметил Г'Кар. — «Г'Ток» летал к разным мирам. Могу только представить, какой богатый материал вы там собрали.

— Вы правы, — коротко ответила Ли'Тар. — Я могу провести обследование в лаборатории, если вы это хотите. И даже конфиденциально. Но это потребует некоторого времени, потому что мне надо оформить вам допуск туда. Ведь это закрытое учреждение.

На'Тот явно не понимала, зачем он это делает, но молчала.

— Но вас ведь не только зрение беспокоит? — тихо добавила Ли'Тар, снова доставая сканер.

— Не только, — коротко ответил Г'Кар, переглянувшись с На'Тот.

— Я, пожалуй, оставлю вас вдвоем, — сказала На'Тот, попятившись к двери.

— Нет необходимости в этом, — ответил Г'Кар. — У меня нет от моего советника никаких секретов.

Ли'Тар почесала нос, промолчав, а потом включила сканер.

— Я проверю ваше зрение и работу протеза. Если есть какая-то неполадка, сканер покажет. А вот выяснять, что именно не так, придется уже в лаборатории. Стойте неподвижно, пожалуйста!

Г'Кар замер, пока доктор водила сканером вокруг его головы. Она была низкого роста, так что ей даже пришлось привстать на цыпочки около него.

— Хорошо. Готово. Сейчас посмотрим…

Она подошла к планшету, лежавшему рядом с чемоданом. Лицо ее стало серьезным.

— У вас было ранение в голову, не так ли? Давнее?

Г'Кар кивнул.

— Да, получил его еще во времена Сопротивления. Еле оклемался.

— Доктор Франклин — волшебник, потому что сумел установить вам протез даже с такими показаниями, — пробормотала Ли'Тар, водя рукой по планшету. — Да, ваш протез нуждается в калибровке, гражданин Г'Кар. Но с этим могут справиться и ваши личные врачи.

Она выключила сканер и посмотрела ему в глаза.

— Для чего вам нужно полное обследование от меня? Что-то еще беспокоит? Я спрашиваю об этом, потому что, зная, что нужно искать, будет легче настроить аппаратуру.

Г'Кар посмотрел на На'Тот, а потом медленно ответил:

— Я два года скитался по космосу, доктор. Бывал в разных мирах. Некоторые из них даже отсутствуют в официальных каталогах. Сами понимаете, тогда не было времени на обследования. Хочется убедиться… что…

— Не подхватили какую-нибудь инопланетную заразу? — перебила его Ли'Тар. — Вас должны были тщательно обследовать сразу по прибытии на Нарн. Это стандартная процедура. Если ничего не нашли тогда, то можете выдохнуть и расслабиться.

Она помолчала немного, а потом добавила с кривой улыбкой:

— Впрочем, я понимаю ваши опасения. Есть много экзотических болезней и паразитов, которых стандартный сканер не может отследить. О, да, за время странствий по мирам на «Г'Токе» мне довелось полюбоваться на всякое. Особенно рискуют те удальцы, которые слишком тесно общаются с инопланетянами.

Ли'Тар выразительно посмотрела на Г'Кара.

— У вас, как я слышала, раньше была такая слабость, гражданин Г'Кар. Простите, если задам бестактный вопрос. Вы хотите сказать, что за последние два года у вас были… кхм… тесные контакты с инопланетными формами жизни?

Г'Кар кивнул.

На'Тот закатила глаза, но промолчала.

Ли'Тар убрала планшет в чемодан.

— Если так, то я бы порекомендовала вам полное обследование. О времени мы договоримся позже.

Она попрощалась с На'Тот и Г'Каром, и ушла.


* * *


На'Тот свирепо посмотрела на Г'Кара.

— И… насколько разнообразными были эти твои… тесные контакты, Великий Святой? — проворчала она. — А мне-то показалось, что ты изменился…

— Я, пожалуй, не буду их все перечислять, — ответил Г'Кар, чуть попятившись от нее.

— Ты прав, лучше мне не знать всех деталей, иначе меня стошнит, — сказала На'Тот сердито. — Но зачем ты хочешь провести это обследование?

— Мне действительно хочется узнать, какой именно я Г'Кар, — ответил он негромко. — У доктора Ли'Тар хорошее оборудование. А вдруг это можно обнаружить?

На'Тот замерла, задержав дыхание.

— Всегда же лучше знать все наверняка, не так ли? — сказал Г'Кар, хлопнув ее по плечу. — Так зачем гадать и сомневаться?

Глава опубликована: 18.12.2022
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх