↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13. Разговор по душам

Тра'Кар проводил На'Тот внимательным взглядом, а потом повернулся к Г'Кару и криво улыбнулся.

— А она миленькая. Рад, что ты решил взяться за ум, дорогой кузен, и снова стал ухлестывать за нарнийками. Ты всегда мыслил стратегически. Подобные отношения, несомненно, создадут тебе более… солидную репутацию, нежели легкомысленные интрижки с земными женщинами и центавриа…

Договорить он не успел, потому что Г'Кар молниеносно оказался рядом и, ухватив за воротник, прижал к стене.

— Ты у На'Тот в гостях, так что, будь любезен, придержи свой грязный язык! Я не позволю тебе столь оскорбительно отзываться о ней в моем присутствии!

— Я вовсе не желал никого оскорблять, наоборот, рад за вас обоих, — нагло улыбнулся Тра'Кар. — Теперь ты хоть немного напоминаешь мне прежнего Г'Кара. Жаль, советники из Кха'Ри плохо знают тебя, а то бы сразу поняли, что нашего Великого Святого нужно искать прежде всего в женской постели…

Г'Кар еще раз встряхнул его, гневно сверкнув глазами.

— Наверное, приятно снова повидать старого друга, да? — спокойно поинтересовался Тра'Кар, отодвинув его руку от своей шеи. — Это редкая удача, когда хоть кто-то из тех, кого ты знал до войны, остался в живых…

— Не лезь не в свое дело! — огрызнулся Г'Кар, все еще раздраженный его неприятными замечаниями.

— Не горячись. Я бы мог действительно решить большую часть твоих затруднений. Не желаешь править единолично? Я готов разделить с тобой тяжкое бремя власти, дорогой кузен! Подумай хорошенько над моим предложением. Возможно, если ты будешь свободен от части обязанностей, пребывание в родном мире перестанет казаться тебе столь мучительным.

Г'Кар криво улыбнулся.

— Ты не понимаешь ситуацию полностью, Тра'Кар. Я ратую за то, чтобы нашим народом правил Совет Кха'Ри, как и в старые времена. Нельзя, чтобы власть сосредотачивалась в руках одного или двух верховных правителей. Это верный путь к тирании и диктатуре.

— Тем не менее, они всегда были у нас. Восемь верховных правителей, членов Первого Круга. Восемь глав крупнейших городов Нарна. Разве ты забыл? Если ты не хочешь править нашим миром, то мог хотя бы стать верховным правителем Мокстока.

Г'Кар покачал головой.

— Нет. Места советника во Втором или Третьем Круге для меня более чем достаточно. Я уже много раз говорил это Кха'Ри, но они как будто не слышат меня!

— Они бы услышали тебя, кузен, если бы ты благословил достойного преемника на свое место.

— Увы, я не могу назначить таким преемником тебя, — строго ответил Г'Кар. — Потому что такие как ты, не несут народу ничего, кроме новых бед и страданий!

— Но я все равно лучше того, кто бежит от собственного народа, не желая взять на себя ответственность за его судьбу. Лучше того, кто ставит интересы инопланетян выше интересов собственной расы!

Г'Кар сузил глаза, стараясь держаться спокойно.

— Почему ты так решил? — поинтересовался он.

— Потому что если бы ты действительно хотел сделать свой народ счастливым, то не стал бы лишать его права на месть!

Г'Кар застонал, тряхнув головой.

— Да пойми же ты, безумец, что сейчас для нашего народа есть вещи, важнее мести! Нам надо залечить раны и восстановить собственный мир!

— Нет, Г'Кар, это ты должен понять: если мы выжили в том аду, то только потому что мечтали отомстить нашим врагам. Мечтали дожить до того дня, когда Прима Центавра сгорит в огне, а города ее обратятся в руины! Ты не веришь в это? Выйди на улицу и спроси у любого прохожего! Уверен, он скажет тебе то же, что и я! Спроси у На'Тот! Вряд ли она ответит иначе!

— Но Прима Центавра уже горела в огне, и большая часть ее городов теперь лежит в руинах, — тихо ответил Г'Кар.

— И это был поистине великий день для всех нас, — кивнул Тра'Кар. — Но тебя не было с нашим народом, когда это произошло. Ты отправился на Приму Центавра с этим отвратительным кровавым чудовищем Моллари, и в качестве кого? Телохранителя! Мне тошно даже думать о том, что верховный правитель Нарна был на побегушках у центаврианского премьер-министра!..

— Осторожно, Тра'Кар, — негромко заворчал Г'Кар, и его глаз сверкнул, — ты ничего не понимаешь, так что не спеши делать выводы!

— Тогда, быть может, ты хоть что-нибудь объяснишь? — вкрадчиво спросил Тра'Кар. — И не только мне, но и своему народу? Скажешь правду, вместо того, чтобы прятаться и удирать в очередное космическое путешествие? Г'Кар, наш народ искренне восхищается тобой. Но некоторые твои поступки повергают всех нас в полное недоумение и огорчение! Верховный правитель должен быть полностью верен своему народу, своему миру. А ты, к сожалению, в этом плане не самый безупречный кандидат.

— Я не обязан отчитываться перед тобой, Тра'Кар! — сердито зашипел Г'Кар, отпрянув назад. — И ужасно устал от подобных вопросов! Почему ты так ведешь себя со мной? Великий Г'Кван, ты, возможно, мой единственный уцелевший родич, но делаешь все, чтобы мне захотелось убить тебя на месте! В чем дело? За что ты меня так ненавидишь?!

Тра'Кар недобро оскалился, посмотрев Г'Кару прямо в лицо.

— И ты еще спрашиваешь? Поразительно!

Он отрывисто хохотнул, взмахнув руками.

— Значит, ты полагаешь, что я должен разрыдаться в умилении и броситься с открытыми объятиями к тому, кто погубил почти всю нашу семью?! К трусу, который прятался на «Вавилоне 5» под защитой землян, в то время как наши родичи страдали от пыток и подвергались унизительным казням в руках центавриан?!

Г'Кар замер, приоткрыв рот, кулаки его то сжимались, то разжимались.

— Я выполнял приказ Кха'Ри, — хрипло ответил он.

— Они убивали по пятьсот нарнов за каждого центаврианина, Г'Кар, — безжалостно продолжал Тра'Кар. — Тебя не было здесь во время войны, и ты не видел, что за ад тут творился. Тех, кто погиб в первые минуты бомбардировок, считали счастливчиками. Понимаешь? Потому что выжившим повезло меньше. Центавриане забирали из каждой семьи по заложнику, отправляли в трудовые лагеря. И казнили их, если кто-то оказывал сопротивление или неповиновение. Сотни, тысячи смертей в день!

Он замолчал, подняв глаза к потолку.

— Да, я сам был дураком, когда перевез жену и детей на Нарн в конце войны. Ты же знаешь, что дела наши шли неважно, и мы теряли колонию за колонией в каждом сражении с центаврианами. И я так радовался, что успел эвакуировать их с Дросса до того, как там началась кровавая заварушка. Уж в родном-то мире им ничто не угрожает, думал я.

Г'Кар опустил глаза, закусив губу.

— Мне и в самом страшном сне не могло присниться, что центавриане могут прорвать нашу оборону и сделать то, что они сделали, — говорил Тра'Кар, качая головой.

— Твоя семья?.. — хрипло спросил Г'Кар, вспомнив ехидную жену Тра'Кара и двух шумных племянников.

— Они уцелели во время бомбардировок. Моя жена тогда как раз решила навестить своих родичей, живших далеко от больших городов, чтобы показать им детей, раз уж они выбрались на Нарн. Редкое везение… — ответил Тра'Кар, поняв безмолвный вопрос кузена. — А потом мне повезло еще раз, когда удалось найти их в той неразберихе, что царила по всей планете. Они даже не были ранены!

Он криво улыбнулся, замолчав.

Г'Кар терпеливо ждал, опасаясь задавать вопросы.

— Я думал, что смог хорошо их спрятать. Но ошибался. Центавриане умели собирать нужную им информацию. Позже я узнал, что они схватили и других членов нашей семьи, намереваясь выманить тебя с «Вавилона 5». К тебе должен был приехать их посланник.

Г'Кар кивнул.

— Советник На’Фар, да. Он приезжал и говорил со мной…

— Ты знал, какова будет цена за твое неповиновение, но все равно остался, — сказал Тра'Кар сквозь зубы. — И эти твари казнили их всех! Родственников всех нарнов, что остались с тобой на станции! А также мою жену и детей! Я прятал их, но это все равно не помогло, потому что один из соседей выдал их центаврианам, в надежде, что его собственных родичей не казнят. Как ты думаешь, можно ли простить такое?

Г'Кар молчал, глядя перед собой. Губы его беззвучно шевелились.

— Я смотрю на тебя и еле удерживаюсь, чтобы не вцепиться тебе в глотку, — прорычал Тра'Кар, и лицо его исказилось от гнева. — И мне тошно каждый раз, когда твои глупые наивные поклонники начинают петь свои гимны, восхваляя тебя. Они бегают за тобой, носятся с твоей идиотской книгой, цитируя наизусть тот бред, что там написан, а ведь из-за тебя они потеряли своих близких! Из-за тебя! И я поражаюсь, как у тебя хватает наглости претендовать на место верховного правителя, когда твои руки по локоть в крови невинных?! Ведь они зовут тебя Великим Святым, глупцы! А Святой даже не понимает, в чем его вина и считает, что всю эту кровь можно стереть, сказав: «Простите, я выполнял приказ Кха'Ри!»

Г'Кар молчал, пораженный его словами, только дыхание его участилось.

— Мне не нужны твои лицемерные извинения, Г'Кар, потому что они не вернут мне тех, кого я потерял, — продолжал шипеть Тра'Кар. — Но я чувствую себя оскорбленным, когда вижу тебя на троне правителя. Тебе там не место! И я сделаю все, что в моих силах, чтобы исправить эту несправедливость! Только не говори, что ты раскаиваешься в содеянном! Если бы это было так, ты бы не ходил под ручку с этим отвратительным Лондо Моллари, не лебезил бы перед центаврианами, не променял бы свой народ на…

— Замолчи! — выдохнул Г'Кар, и на его висках вздулись вены.

— Нет уж, я молчать не буду! — огрызнулся Тра'Кар. — Центавриане сделали из тебя труса, раба, подпевалу! Немудрено, что ты предпочитал и дальше сидеть на своем «Вавилоне 5», среди своих любимых инопланетян! Развлекаясь с земными женщинами. Интересно, знает ли На'Тот, с каким омерзительным трусом связалась?..

— Заткнись! — вскричал Г'Кар и ринулся к нему, сжав кулаки.

Тра'Кар оскалил зубы, шагнув ему навстречу.

— Ну же, давай, попробуй меня ударить! Я долго ждал этого момента! Впрочем, сомневаюсь, что у тебя хватит на это духу!

Взревев от бешенства, Г'Кар вцепился в Тра'Кара, а тот немедленно ответил ему весьма чувствительным ударом кулака. Они с грохотом сбили столик, не переставая дубасить друг друга.


* * *


На'Тот влетела в гостиную, встревожившись из-за шума. И ринулась их разнимать.

— Вы сошли с ума?! — воскликнула она, пытаясь растащить сцепившихся мужчин. — Немедленно прекратите!

— Отойди, На'Тот! — рявкнул Тра'Кар, сплевывая кровь из разбитого рта, — дай мне разобраться с этим мерзавцем! Он это заслужил!

— Да, не мешай, я справлюсь сам! — рычал Г'Кар, пытаясь дотянуться до горла своего кузена.

— Центаврианский прихвостень! — выкрикнул Тра'Кар в бешенстве. — Трус! Предатель! Лучше бы ты остался на Приме Центавра лизать ноги твоему любимому императору Моллари!.. И развлекал бы его двор своими лживыми проповедями!..

— ЗАТКНИСЬ! — Г'Кар ударил его еще раз.

На'Тот встала между ними и, оттолкнув Г'Кара, лягнула его кузена ногой в живот, от чего тот упал на пол.

— Кого ты защищаешь?! — закричал Тра'Кар, согнувшись пополам и кашляя. — Этого трусливого извращенца?!

— Не смей оскорблять Г'Кара в моем доме! — прорычала На'Тот и еще раз сбила его на пол, когда он попытался встать.

— Помешалась на его учении, На'Тот, а? — прошипел Тра'Кар, пытаясь вздохнуть. — Или разделяешь его нездоровое влечение к центаврианам? Все может быть, особенно если учесть, что ты каким-то образом умудрилась уцелеть после двух лет пребывания в их тюрьме. Наверняка ты этого добилась, ублажая императора и его придворных!..

На'Тот с шумом втянула в себя воздух, услышав эти слова. И будто оцепенела на мгновение.

— Ну, ты и мразь! — произнес Г'Кар, пытаясь подобраться к кузену, минуя На'Тот.

Но тут она ринулась вперед, явно намереваясь придушить Тра'Кара. И Г'Кару пришлось схватить ее, вместо того, чтобы самому броситься на своего двоюродного брата.

— Тише, На'Тот, успокойся! — пробормотал он, обхватив ее сзади за плечи и навалившись всем весом. — Не слушай его!

— Убью! — крикнула она, вырываясь.

Тра'Кару удалось встать на ноги, хотя он по-прежнему держался рукой за живот.

— Убирайся вон немедленно! — прошипел Г'Кар, удерживая бьющуюся в его руках На'Тот.

— Но мы еще продолжим наш разговор! — ответил Тра'Кар, попятившись к двери. По лицу его текла кровь, на правой щеке набухал огромный синяк. — До свидания, На'Тот! Развлекайся и дальше с этим центаврианским шутом! Может быть, он научит тебя, как правильно лизать ноги их императору?

На'Тот и Г'Кар одновременно зарычали от ярости. Но Тра'Кар уже вышел, хлопнув дверью.

Г'Кар все еще крепко обнимал ее сзади, опасаясь, что она побежит догонять его кузена.

— Не слушай то, что он говорил, — прорычал он, тяжело дыша. — Он сошел с ума!..

— Убери руки! — прошипела На'Тот, врезав ему локтем в ребра. — Не смей прикасаться ко мне!

Г'Кар оторопел, но продолжал удерживать ее. Бок горел огнем от ее тычка.

— На'Тот, что с тобой? Неужели ты поверила его словам? — пробормотал он ошеломленно.

— Не прикасайся ко мне! — заорала она и вывернулась из его захвата.

— На'Тот… — повторил он, шагнув к ней.

Она попятилась от него, качнув головой.

— Просто не трогай меня! — сказала она напряженно. — Мне надо побыть одной.

— Я… хорошо… — Г'Кар послушно кивнул, а потом провел рукой по лицу, чувствуя, что из носа, который и раньше был разбит, снова капает кровь. — Я… хотел бы объяснить…

— Не надо, — оборвала его На'Тот, и голос ее был очень холодным и напряженным. — Ты тут ни при чем. Я просто хочу побыть одна!

— Хорошо, как скажешь, — он посмотрел ей вослед, когда она направилась к лестнице, ведущей наверх. — Я… думаю, что мне лучше вернуться к себе. Тра'Кар наверняка сообщит Кха'Ри о том, что я здесь, и тогда сюда примчатся мои поклонники и все советники с охраной. Не думаю, что это тебе понравится.

На'Тот отстраненно кивнула, замерев на лестнице.

— Надеюсь, что успею их перехватить до него… — пробормотал Г'Кар растерянно.

Он все еще дрожал от злости на кузена, и от злости на самого себя. И совершенно не понимал, что случилось с На'Тот. Перепады в ее настроении завораживали и пугали его одновременно…

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх