↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

59. Рика (часть 3)

г. Г’Камазад, дворец Кха'Ри, два месяца спустя…

— Советник Г'Кар! Советник, где вы?

Г'Кар встрепенулся и судорожно принялся доставать коммуникатор из-за отворота перчатки. Кажется, он заснул… и вообще, где он находится, почему вокруг темно?

Координация движений была спросонья плохая, поэтому передатчик удалось ухватить не сразу.

— Ко’Ван, в чем дело? — хрипло произнес он, свободной рукой протирая глаза.

— Советник, с вами все в порядке? — спросил его водитель и телохранитель. — Совещание уже закончилось, а вы так со мной и не связались.

Г'Кар прижал ладонь к лицу, похолодев. Совещание! Он же был на совещании Кха'Ри! Сидел и слушал выступления советников. И радовался, что Рика большую часть времени мирно спала и не пыталась шуметь.

Последняя десятидневная сессия заседаний оказалась для него очень сложной. Рика подросла и уже не хотела сидеть в сумке молча. И повадилась именно на заседаниях бузить и пинаться. Слава Г'Квану, не устраивала громких истерик, их она предпочитала закатывать дома. Но Г'Кар уже ловил на себе во время собраний внимательные и неодобрительные взгляды других советников. Большая часть из них знала, что он ходит на заседания с маленьким ребенком. Пока они воздерживались от открытых комментариев, но Г'Кар был уверен, что за его спиной они уже вдоволь почесали злые языки на эту тему. Точно такие же взгляды советники бросали и на Да'Кал, которая приходила на совещания и сидела в стороне от него. Жена же изображала философское спокойствие в ответ на это.

Г'Кар знал, что если Рика все-таки сорвется и устроит громкий плач в зале, советники тут же выскажутся более откровенно и прямо.

Чтобы этого избежать, он решил попробовать переучить Рику на режим дневного сна. Это означало, что ночи он проводил, развлекая её всякими незатейливыми играми, чтобы она основательно утомилась к утру. Дней за пять это удалось сделать. Но был один большой минус. Он сам окончательно перестал высыпаться и с каждым днем все больше походил на сомнамбулу.

И вот, сегодня, в последний день сессии, кажется, сбылся второй его большой кошмар: он заснул на заседании.

— Во имя Г'Квана… — пробормотал Г'Кар, озираясь по сторонам.

Вокруг было темно, но, похоже, он все еще сидел в зале совещаний. Один. Собрание уже закончилось, и все ушли. Поскольку Г'Кар старался забиться в самый дальний и темный угол зала, чтобы в случае чего не привлекать внимания окружающих, факт, что он заснул и остался сидеть, даже когда собрание закончилось, могли и не заметить. Г'Кар очень хотел надеяться, что его не заметили. Иначе поводов посудачить о нем у советников появится еще больше.

— Ко’Ван, я … задержался на совещании, но скоро выйду. Лучше тебе подогнать флаер поближе к центральному входу дворца, я подойду туда, — ответил Г'Кар.

— Хорошо, советник, — бодро ответил телохранитель. — Я вызову вас, когда буду на месте. Встречу у дверей. Без меня вам лучше не выходить. Территория дворца хорошо охраняется, но всегда лучше подстраховаться.

— Понял, буду на связи, — сказал Г'Кар и отключил передатчик.

Рика основательно выспалась за время заседания и уже начинала ворочаться и тихо попискивать. Г'Кар надеялся, что она дотерпит до дома. В ее возрасте дети уже спали меньше и начинали вылезать из сумки, исследуя окружающую среду. Эти прогулки чередовались с периодами кормления и сна. Но Рика, из-за того, что почти весь день вынуждена была сидеть в сумке не высовываясь, становилась вечером страшно буйной и крикливой. Это, конечно, было именно то, о чем Г'Кар мечтал после утомительных совещаний.

— Ш-ш-ш! — сказал он, положив руку на сумку. — Тихо, тихо!

Дочери только исполнилось три месяца, но Г'Кар научился общаться с ней несложными командами, и, что удивительно, она даже их выполняла. В частности, самую важную: команду «Тихо!».

Ему надо было дойти до флаера, а уж там она могла отвести душу и орать, сколько ей хочется.

Г'Кар осторожно спустился в темноте к дверям, толкнул их. И обнаружил, что они заперты. Просто замечательно!

Тяжело вздохнув, Г'Кар пошел к внутреннему терминалу связи, чтобы вызвать охрану дворца…


* * *


Он шел по полутемному коридору, радуясь, что охранники тут всегда держатся невозмутимо, что бы ни увидели, даже если это одинокий сонный советник, забытый и запертый в зале совещания. И потянулся к перчатке за коммуникатором, чтобы сообщить Ко’Вану, что он вот-вот выйдет, когда стены дворца содрогнулись от мощного и раскатистого грохота.

Г'Кар подскочил, почувствовав, как пол под ним задрожал. Рика дернулась в сумке и пронзительно запищала. Он заметил, что стража, стоявшая у центральных ворот, засуетилась и выбежала наружу. Г'Кар побежал за ними следом, встревоженный и озадаченный.

Снаружи царила суета. Выли сирены, бегала охрана, гудели двигатели флаеров. Некоторые взлетали, а другие, наоборот, шли на посадку. Охранники стояли у входа и возбужденно жестикулировали. Некоторые разговаривали по рации.

Г'Кар включил свой коммуникатор и попробовал вызвать Ко’Вана. Его флаер уже должен был стоять у входа. Но Г'Кар его не видел.

Телохранитель на связь не вышел. Более того, его коммуникатор был вне доступа.

Г'Кар опустил руку с передатчиком, увидев яркое зарево, вырастающее в той стороне, где находилась площадка для флаеров советников Третьего Круга.

Сердце Г'Кара пропустило удар.

Рика снова захныкала, ей не нравился шум вокруг.

Прямо над головой Г'Кара с громким воем пролетел флаер полиции. А за ним следом — несколько пожарных флаеров.

— Ко’Ван… — пробормотал Г'Кар и побежал в сторону площадки.

Краем глаза он заметил, что и другие тоже бегут в этом направлении. Некоторые зеваки уже были там, наблюдая за бушующим пожаром.

Охрана дворца и полиция пытались оцепить это место. Г'Кар услышал, как по громкой связи объявили, чтобы никто не приближался к стоянке, потому что еще есть опасность взрыва других машин из-за пожара. Но народ все равно собирался, обсуждая случившееся.

Г'Кар заметил среди зевак советников Кха'Ри из разных кругов и их помощников. Заседание закончилось недавно, видимо не все еще успели уехать.

— Что случилось? — спросил он у одного из полицейских.

— Взорвался флаер одного из советников, — коротко ответил тот и побежал дальше.

Г'Кар выругался и помчался следом, придерживая рукой сумку, где завывала Рика.

Ему удалось кое-как пробиться в первые ряды зевак, а дальше уже всё огородили и никого не пускали.

—… это был флаер советника Г'Кара из Третьего Круга, — услышал он голос справа от себя. — По крайне мере, это его место стоянки…

— … надо же, похоже, в этот раз убийцы до него добрались…

— … это было ожидаемо, особенно после того, что он сделал с советником Ду'Рогом…

— … а что он сделал с советником Ду'Рогом?

— …дружище, вы как будто вчера вылезли из сумки. Ведь всем известно…

— … а время подгадали неплохо…

— … раньше бы сами пришли да вонзили бы ему нож в сердце…

—… проклятье, мой флаер тоже сгорел из-за этого урода!..

— …радуйтесь, что вы там не сидели…

— … ваша правда, советник!..

Г'Кар протолкался еще дальше, уставившись на стену огня, охватившую всю площадку. От его флаера, конечно, мало что осталось после столь мощного взрыва. Тут уже трудно было стоять, потому что от пламени шел сильный жар и очень едкий дым.

Боги, бедный Ко’Ван…

—… сколько он пробыл советником, говорите? Всего три месяца? М-да, недолго радовался повышению…

—… истинно говорят: на чужой беде счастья не построишь…

— Пусть Г'Кван примет его грешную душу!..

Г'Кар стиснул зубы, слушая болтовню зевак и советников.

Нет уж, проклятые недоброжелатели, не дождетесь. Рано хороните…

— Немедленно отойдите от зоны возгорания! — прогремел голос по громкой связи. — Дайте проехать пожарным ботам!

Г'Кар отошел в сторону, пропуская технику.

Он размышлял, как поступить дальше. Подойти к полиции и объяснить, что он жив? Или немного повременить, в надежде, что убийцы расслабятся и обнаружат себя хоть как-нибудь?

Г'Кар спохватился, осознав, что даже в такой момент занят холодным просчетом ситуации. Или это такой извращенный способ справиться с накатившим ужасом?

В любом случае, надо было успокоить Рику, которая продолжала скулить в сумке.

— Эй, вы куда? Стойте, туда нельзя! — услышал он окрики полицейских.

Г'Кар похлопал рукой по сумке, где вертелась Рика, и посмотрел туда, откуда доносились вопли и шум.

— Прочь! — рявкнул смутно знакомый ему женский голос. — Пропустите меня!

— Держите её!

Г'Кар увидел, как невысокая фигура в развевающейся мантии советника ловко увернулась от бегущих ей навстречу охранников.

— Во имя Г'Квана, нет! — закричала женщина. — Нет! Этого не может быть! Нееет!

Следом за ней выскочили еще двое мужчин в одеждах советников.

Одному удалось догнать её и схватить за руку.

— Советник Да'Кал, стойте! Туда нельзя! Там опасно!

— Оставьте меня! — рявкнула женщина, пытаясь вырваться. — Этого не может быть!

— Уведи её оттуда! — крикнул второй мужчина, догнав их.

Г'Кар увидел, как первый советник зажал его жену в плотное кольцо рук и, приподняв, оттащил назад, туда, где жар от огня не был таким сильным.

— Неет! — кричала Да'Кал, глядя на площадку. — Это неправда!

— Успокойтесь, госпожа Да'Кал, — произнес мужчина, державший её. — Боюсь, после такого взрыва никто не уцелел. Вам не стоит тут находиться. Давайте я отвезу вас домой?

Да'Кал разрыдалась, явно не слушая, что ей говорят.

Г'Кар пошел к ним, нахмурившись.

— Этого не может быть… — всхлипнула Да'Кал, качая головой.

— Охрана сказала, что к вечеру на этой площадке остался только флаер вашего мужа, советник Да'Кал, — тихо сказал мужчина. — Мне очень жаль…

— Эй, милейший, отпусти-ка мою жену! — резко крикнул Г'Кар, шагнув из тени на свет.

Рика пискнула в сумке, отреагировав на его громкий голос.

Мужчина встрепенулся и повернул к нему красивое точёное лицо, на котором играли блики от пожара.

Г'Кар разинул рот, узнав советника Ша'Тота.

— Во имя Г'Лана! — выдохнул тот и разжал руки, выпустив Да'Кал.

Она снова, как одержимая, побежала в сторону горящей стоянки. Но второй мужчина ринулся за ней, поймал и дернул назад.

— Советник Г'Кар! — воскликнул Ша'Тот, все еще не веря своим глазам. — Вы?! Но каким образом?!

— Да, я жив! — прорычал Г'Кар, подходя еще ближе. — Что, несомненно, очень многих расстроит.

Г'Кар услышал забористую ругань, которую изрек второй мужчина, вернувшийся вместе с Да'Кал. Она, рыдая, тщетно пыталась высвободиться из его крепких рук. Дородный советник был выше ее на две головы, на его фоне Да'Кал выглядела ребенком.

— Проклятье, Г'Кар! Ты ещё не сдох, или уже сдох и явился, как призрак?!

Мужчина недобро оскалился в улыбке, скрывая за ней изумление.

— Не дождешься, Ли'Дак, — язвительно ответил ему Г'Кар. — Специально ради тебя, даже если сдохну, вернусь в виде призрака!

— Вот живучий засранец! — раздосадовано сказал Ли'Дак, а потом принялся трясти рыдающую Да'Кал. — Эй, детка, хватит ныть, протри глаза и посмотри сюда! Не знаю, как ты, а муженек твой в огне не горит. Теперь мы это выяснили!

Ему пришлось приподнять её за плечи и развернуть лицом к Г'Кару, чтобы привести в чувство.

Да'Кал замерла, увидев Г'Кара, а потом прижала руки ко рту, продолжая смотреть на него широко распахнутыми глазами, в которых все еще блестели слезы.

— Я ведь так и знал, что ты тут замешан! — сказал Г'Кар Ли'Даку. — Что, пришел полюбоваться на результат своих стараний?

Он указал на пылающую площадку, которую сейчас заливали пеной пожарные боты.

— И уж конечно, твои друзья тоже такой момент не упустят, — ядовито добавил Г'Кар, бросив мрачный взгляд на Ша'Тота.

— Неблагодарный ублюдок! — сказал советник Ли'Дак, покачав головой. — Мы тут твою жену из огня вытаскиваем, и вот какая нам за это награда?! Ша'Тот, не слушай этого идиота, пойдем отсюда!

Он хлопнул своего спутника по плечу, намереваясь уйти.

— Не думай, мерзавец, что тебе такие вещи сойдут с рук! — процедил Г'Кар сквозь зубы, глядя на Ли'Дака. — Я этого так не оставлю!

— Лучше бы о ребенке своем подумал, — презрительно огрызнулся Ли'Дак, указав рукой на его сумку. — Орет ведь как резаная. Совсем у тебя никакого соображения нет! И меня ещё называют бессовестным и бесстыжим! О, да мне до тебя далеко!

Он зло рассмеялся, качая головой.

Г'Кар закрыл живот рукой, осознав, что Рика действительно все это время визжала как сирена.

Ша'Тот молча пошел прочь, передернув плечами. А Ли'Дак остановился напротив Г'Кара и сказал, посерьезнев:

— Пора тебе уяснить одну вещь, парень. Если я захочу тебя убить, то сделаю это сам, своими руками. Все эти подлые штучки… — он махнул рукой на горящую площадку, — это не по мне. Усек? Так что в будущем думай, что мелешь про меня своим поганым языком! Сегодня я это стерплю. Спишу на то, что ты перенервничал. Или что молоко тебе из сумки в голову стукнуло. Но потом, если услышу подобные обвинения, вырву твой ядовитый язык с корнем! Я не Ду'Рог, со мной твои подлые фокусы не пройдут!

Он повернулся и пошел следом за Ша'Тотом.

Г'Кар похлопал по сумке, пытаясь утихомирить воющую Рику. А потом повернулся к Да'Кал, которая продолжала стоять, зажав рот ладонями.

— Надо же, неужели тебя огорчила моя гибель? — язвительно сказал он с кривой улыбкой. — Я тронут!

Да'Кал выдохнула, ее глаза зло сузились.

Она вытерла лицо дрожащей рукой и ответила сквозь зубы:

— С чего ты взял? Я испугалась за дочь! Ли'Дак прав: ты и впрямь редкостный придурок!

Она шмыгнула носом и стремительно ушла, не оглядываясь.

Глава опубликована: 18.02.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх